Бромов Александр : другие произведения.

Третья книга. Высшее образование по-демонически

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Третья книга Высшее образование по-демонически


     Глава 1. Воспитание характера

     - И что ты делаешь? – устало спросил Вардис Ласайенту. - Куда ты все время торопишься?
     - Откуда я знаю, - огрызнулся тот.
     Темный титаническим усилием удержался от подзатыльника и прошелся по палубе, считая про себя шаги и стараясь успокоиться.
     Маярт сдержал обещание: демоны набирались сил на одном из самых красивейших и быстроходных фрегатов флота йёвалли «Восходящем». Парусник вышел в свое первое плавание к Парковым островам, и пассажиры целых три дня бездельничали, то есть отсыпались и отъедались, наслаждаясь прекрасной погодой, отличным судном и комфортом. На четвертый они поняли, что для полноценного отдыха им чего-то не хватает, и взялись за изучение окрестностей, то есть непосредственно судна, к обеду доведя до изнеможения всех офицеров, боцмана и матросов, подвернувшихся под руку.
     Капитан понял, что корабль рискует вернуться в порт с уполовиненной командой, не выдержавшей напора въедливых непосед, и взмолился о помощи у Андерса, который, недолго думая, обратился к Вардису.
     - Пусть отдохнут после того ада, в котором они побывали, - возразил темный.
     - Судя по паническим интонациям Мирса, - хмыкнул Андерс, - они уже отдохнули и в данный момент разбирают мой фрегат по досточкам!
     Но понадобилось еще почти две недели плавания, чтобы демоны восстановили утраченную силу и начали налаживать разорванную связь с окружающим миром под чутким присмотром учителя.

     - Ты не перебарщиваешь с Ласти? – тихо спросил ашурт, неслышно подходя со спины и останавливаясь рядом.
     - Вот и я думаю, что же делать? Как ты с ним справляешься?
     Герцог пожал плечами и облокотился на перила.
     Откуда сверху спрыгнул Ласайента и пристроился рядом с другом, держась за ванты.
     - Все плохо, да? – спросил он спустя некоторое время. - Это пройдет. Я еще нервничаю после…, - он замолчал.
     - Анализируешь? – хмыкнул Вардис.
     - Но надо же понять. Раньше ведь получалось, - спокойно ответил принц, глядя на море.
     - А ну-ка сделай вот так, - темный свил из двух тонких потоков горизонтальную нить, и по волнам побежала рябь.
     Принц машинально повторил, но затем спохватился, и все развалилось.
     - Это как? – удивился ашурт. - Повтори, я не понял. Ты что сейчас сделал?
     - Я же сказал, мысль материальна. Осталось это принять, - Вардис хлопнул ладонями по перилам. - Я знаю, как с вами быть.
     Ученики вопросительно посмотрели на него.
     - Отключите мозги.
     У Ласайенты взлетели обе брови, у ашурта – одна. Вардис хмыкнул и продолжил:
     - Много думаете. Очистите сознание. Мы же говорили об этом год назад.
     - Так отключать или не надо? – хитро прищурился Лас.

     Все наладится, думал дэи вэ, наблюдая за вечерней разминкой. По старым следам идти всегда легче, чем прокладывать новый путь по бездорожью. Они справятся.
     Обучение набирало обороты: утренние и вечерние разминки и боевые тренировки, занятия айкидо, наверстывание школьной земной программы, работа с потоками, тоже в основном боевая, полеты.
     О, да, полеты. Эти сумасшедшие когда-нибудь сведут всех с ума. Кто из них додумался первым летать на скорости между мачтами, закладывая крутые виражи, так и осталось неизвестным. У обоих предельно чистые глаза. Найири тысячу раз прав – шалопаи и хулиганы. Но идея, скорее всего, принадлежит йёвалли. Выходка вполне в его стиле.
     Сегодня меняли разорванный кливер (парус, прикрепленный к бушприту, это на носу). Боцман ругался, не стесняясь в выражениях прямо при капитане, чего раньше никогда себе не позволял. А у этих двоих опять одинаково виноватые выражения лиц, но не сознаются. То ли Лас не рассчитал силу, то ли Санти решил попробовать управлять ветром. Теперь наравне с матросами ползают на носу.
     Так, ошибочка, не ползают. Ашурт выпрямился во весь рост и, как по палубе прошел по мачте, и темный не удержался от соблазна поупражняться с воздушным потоком. Сантилли машинально выпустил когти, и теперь придется все начинать сначала, а вечером вместо одного паруса латать два. Такими темпами он скоро догонит своих ученичков по количеству пакостей, если не перегонит.
     Зато у Ласайенты появился повод расхохотаться. Мальчишка еще ни разу не смеялся по-настоящему после плена, так что черт с ними, с этими парусами.
     Вардис начал вести дневник, скрупулезно записывая туда все успехи и неудачи учеников, чтобы потом проанализировать на досуге. Но сегодня ему, да и не только ему, понадобилось успокоительное, чтобы прийти в себя. А началось все с того, что утром на «Восходящий» порталом пришел Сах Ир с сестрой. Брат решил показать ей Парковые острова. Можно было воспользоваться стационарным переходом, как все, но с корабля все выглядело намного красивее. Заодно и наладить более чем прохладные отношения будущих Стражей и Императрицы.
     Идея использовать для этого шаровую молнию, скорее всего, принадлежала опять йёвалли, но участие в ней принимали все четверо, с азартом перебрасывая огненный искрящийся шар. На палубе. На деревянной палубе. На деревянной палубе деревянного судна под полотняными парусами, до кого не сразу дошло. До Вардиса так в течение удара сердца, как и до команды, от которой хулиганы сначала отмахнулись, а потом установили щит, чтоб не мешала.
     Капитан и сообщение от Маярта пришли одновременно, но если точнее, то первый ворвался без стука, но сказать ничего не успел.
     «Вардис, - прокричал Маярт. - Кто с мальчишками? Звезда вспыхнула!».
     Триада! Они нашли друг друга! Боги, вы нас услышали!
     Темный бесцеремонно отодвинул с дороги Мирса и выскочил на палубу, чтобы увидеть, как Ласайента, небрежно перекинув шаровую молнию с руки на руку, отправил ее Элерин, не пожалев на бросок сил.
     Девушка, взвизгнув, присела, огненный шар срикошетил от щита и ударился в палубу. Капитан, выбежавший следом, охнул, но этим все и ограничилось. Хулиганы оказались не так глупы, как подумалось сначала всем от страха. Мощная защита имела форму неправильной сферы. С таким же успехом ненормальная четверка могла играть и над морем, вися в воздухе.
     И кто из близнецов в триаде?
     «Идиоты, мы идиоты! - думал рассерженный Вардис, быстрым шагом подходя к притихшей молодежи, - Надо было давно догадаться».
     - Сах, выйди! – приказал он. - А вы продолжайте.
     Это был бы идеальный вариант. Боги, услышьте нас!
     - Но, милорд, - попробовал было возразить капитан.
     - У них щит, - отмахнулся от него темный. - Покажите мне то, что вы сейчас делали.
     Ученики переглянулись, и ашурт перекинул новый шар другу, а тот Элерин.
     «Что там?», - поинтересовался дэи вэ у Маярта.
      «Поблекла».
     - Так, понятно. Сах, - Вардис кивнул ийет, знаком показав девушке выйти.
     Нет, так нет, второй вариант тоже хорош.
     Как только молния пошла по кругу, пришло послание от мага: «Есть! Кто?».
     «Не поверишь, твой ученик».
     «Ерунда! – не поверил Маярт. - Они давно знакомы».
     «Но не работали вместе», - возразил Вардис.
     - Работали, когда уничтожали низших на рубеже, - тихий голос мага за спиной едва не оставил демона заикой.
     - Значит, еще не были готовы, - дэи вэ сделал вид, что поправляет рубаху, а не растирает грудь, чтобы унять часто бьющееся сердце, - Маярт, у нас появился неплохой шанс выжить. Как дела у девочки?
      С Элерин пока все было очень сложно. Девушка была совершенно не обучена. Хуже всего, она даже не подозревала о своих способностях. Маярт надеялся, что они успеют ее подготовить, а пока она привыкала к новому положению и к новым способностям, кардинально изменивших ее жизнь.
     Сейчас, во время игры, она совершенно забыла о роли императрицы, став обычной общительной веселой девчонкой.
     - А теперь объясните мне, деятели, что и как вы тут делали? – потребовал Вардис.
     Ученики переглянулись. Сейчас начнут врать, понял он.
     - Ну, - начал ашурт и покосился на Сах Ира, но ему на помощь неожиданно пришла девушка.
     - Мы решили попробовать управление энергией, - бойко начала она.
     - После нескольких уроков? – поразился Вардис.
     - Ну, - Элерин неуверенно покосилась на брата. - Да. А что? – она независимо вздернула голову, переходя в наступление.
     - Чисто женская тактика, - перебил ее темный. - Лучшая защита – это нападение. Быстро вы спелись. Лас – держи, - он бросил в йёвалли огненный шар.
     Демон поймал его и недоуменно повертел в руках.
     - А теперь объясни, гений, мне недалекому, как ты это делаешь?
     - А что сложного? - насупился принц.
     - Тогда почему я об этом не знаю? – сердито осведомился Вардис.
     - Ты не спрашивал, - невинно ответил Ласайента.
     - Вардис, сделай лицо проще, а то мне страшно, - посоветовал ашурт, на всякий случай отступая назад,
     - Подам в отставку, - пригрозил Вардис.
     - Ну, не знаем мы, - буркнул Лас. - Вы умные, вот и думайте. Молнию куда девать?
     И тут до темного дошло, что все это время принц мял ее в руках, как обычный резиновый мяч.
     - Маярт, у меня есть отличное вино. Неплохо расслабляет,- не сводя глаз с рук Ласайенты, пробормотал дэи вэ.
     Растерянный маг, молча, кивнул.
     - А нам? – обиделся ашурт, забирая у друга шар и втягивая его в пальцы.
     - Вам и так весело, - отрезал ийет.
     Но уйти им не дал крик марсового:
     - Земля!
     Пассажиры и не только они с интересом наблюдали, как из моря вырастают Парковые острова, когда-то именовавшиеся Ничейными. Совет долго ломал головы над названием, но оно само всплыло как будто из ниоткуда и быстро прижилось.
     - Красиво, - восхищенно произнесла Элерин. - Смотрите, вон там!
     Над кронами исполинских раскидистых деревьев выросла искрящаяся радуга и медленно опала, рассыпавшись на отдельные цвета.
     Сантилли показал направо:
     - Это иллюзия?
     В небе шел бой драконов. Над горами сталкивались между собой разноцветные ящеры, щедро поливая друг друга огнем. Больше ничего на таком расстоянии рассмотреть не удавалось.
     - Надо было ночью подходить, - с сожалением сказал Сах. - Тогда намного красивее. Бесподобная феерия.
     - Какие проблемы, - ашурт с азартом следил за далеким боем. - Лично я завтра умирать не собираюсь. Это битва за Облачный замок?

     - Я объелся мороженого, - пожаловался поздно вечером Лас другу.
     Тот тут же потыкал его в живот:
     - Не ври, он у тебя плоский, как доска.
     - Мне плохо, - умирающим голосом произнес йёвалли, закатывая глаза.
     Демоны после похода в Парк валялись на кровати в каюте фрегата. В окно любопытным глазом заглядывал Волк, придавая темноте романтический и таинственный оттенок.
     - Есть прекрасное средство от обжорства, - весело сообщил ашурт, наваливаясь на живот Ласа.
     Тот охнул:
     - Вот только прыгать по мне не надо. Нужный результат не гарантирую, скорее наоборот.
     - Ну, в любом случае станет легче.
     Принц фыркнул.
     - Ты где? – Сантилли наклонился к губам Ласайенты. - Доктор пришел.
     - Не люблю докторов, - поморщился йёвалли.
     - А я хороший доктор. Правильный. Тебе понравится, - ашурт провел пальцами по его щеке. - Ласти, не ломайся.
     - А, может, мне нравится, когда ты меня уговариваешь, - синие глаза лукаво прищурились.
     - Ласти….
     - М-м-м?
     - Я люблю тебя, малышка!
     Как бы эту упрямицу уговорить всегда оставаться девушкой?
     - Я не малышка! – привычно возмутилась Ласайента.

     Через четыре дня, налазившись по пещерам и горам, накатавшись по рекам и водопадам и даже приняв участие в сражении за Облачный замок и подводной битве, не считая других аттракционов и зоопарка и пресытившись впечатлениями, демоны и близнецы переехали в дом Вардиса.
     - Если вы здесь что-нибудь разгромите, я буду крайне поражен, - темный распахнул перед ними двери двухэтажного каменного домика под черепичной крышей. - Входите.
     - Вау! – выдохнул Лас, оглядывая огромный вестибюль.
     Высокий свод поддерживался стройными колоннами деревьев, обвитыми цветущими лианами. Кроны наверху густо переплетались, образуя непроницаемый полог, под которым перепархивали, пересвистываясь, разноцветные птицы. Кое-где свисали зеленые длинные плети. Стены заменяли пышные кустарники, за которыми виднелся лес, пронизанный солнечными лучами.
     - А снаружи кажется меньше, - удивленно сказал Сах Ир, вертя головой. - Учитель, а мы когда будем проходить пространство?
     - Рад чувствовать тебя и твоих гостей, мой господин.
     Густой, богатый обертонами бас заставил невольно поежиться, почувствовав себя маленькими и беспомощными.
     - Это кто? – шепотом спросила Элерин, испуганно прижимаясь к брату.
     Вардис досадливо помахал в воздухе рукой.
     - Я – смотритель этого дома, маленькая леди, - голос стал тише и ближе, приобретя домашнее звучание. - И нечего на меня шикать. Вечно тебя носит в неизвестности, а я тут прозябаю одинешенек, - укорил он темного и потребовал. - Познакомь нас.
     Вардис вздохнул:
     - Ты не слишком распоясался, Хью?
      - Незначительно, - невидимый собеседник будто начал обходить их по кругу, разглядывая. - Совсем незначительно, мой господин.
     Дэи вэ хмыкнул и представил гостей.
     - Проводи милордов и миледи в их комнаты, - приказал он, - приготовь ванны и накрой стол в желтой гостиной на всех. И учти, я буду слышать все, что ты там бормочешь себе под нос.
     За спиной Ласайенты послышался негромкий смешок, демон оглянулся, но никого не увидел, конечно.
     - Милорды, миледи, попрошу вас сомкнуть рты и следовать за мной, - невидимка уже стоял где-то перед ними.
     Молодежь озадаченно переглянулась и подтянула челюсти.
     - И как это предполагается делать? – поинтересовался ашурт у пустоты.
     - Предпочтительнее использовать более привычный для вас способ передвижения, - незамедлительно последовал очень серьезный ответ, - а именно, переставляя по очереди нижние конечности.
     Сах Ир, не сдержавшись, рассмеялся и тут же смущенно кашлянул в кулак.
     Лас скосил глаза на Сантилли:
     - По-моему, скучно нам не будет.
     - Так куда идти? – перефразировал вопрос герцог.
     От его ног побежала, причудливо извиваясь, золотистая мерцающая дорожка, быстро обежала холл, попетляла по нему и уперлась в стену.
     - Хью! – раздался откуда-то из-за деревьев сердитый голос Вардиса.
     Дорожка мигом выпрямилась, немного повибрировав, как будто некто с силой дернул за оба конца, натягивая ее, как веревочку.
     - Однако, - Сантилли неопределенно покачал головой и потопал по ней, проверяя на прочность.
     - Имеет место быть, - немедленно отреагировал смотритель.
     Сах Ир оглянулся в поисках учителя, но тот, судя по всему, ушел с хозяином дома, пока молодежь была занята.
     Тропинка привела их к стене из переплетенных лиан с мелкими желтыми и белыми цветочками. Элерин тут же понюхала один из них, и тот сразу показал девушке тонкий розовый язычок и схлопнулся. Громкое «ой!» несколько ударов сердца разгуливало по холлу пока не запуталось в кронах. У Сантилли возникло стойкое ощущение его материальности. Он отступил на шаг, придирчиво оглядел преграду и решительно потянул кинжал из ножен.
     - Ну, зачем же сразу такие радикальные меры! – обиженно возмутился дух. - Можно же произнести слова вежливости!
     Ашурт в пику ему поклонился, махнув рукой над полом:
     - Так пойдет?
     - Молодо-незрело, - проворчал Хью, - всему вас надо наставлять.
     Дорожка, вильнув в сторону, продолжилась прямо по ветвям и листьям, очертив арку, импровизированная дверь из кустов распахнулась, приглашая войти в каменный коридор, освещенный факелами на стенах.
     - У Вардиса иссякла фантазия? – удивился герцог, делая шаг вперед.
     - Вам прямо, - сказал первый факел женским голосом, кокетливо затрепетав язычками огня, - потом по лестнице вверх на один пролет. Осторожно с четвертой ступенькой, она капризничает.
     - Лучше вообще на нее не обращать внимания, - скрипуче посоветовал его сосед, - В последний раз она верещала, как резаная.
     - Спасибо, - растерянно поблагодарила Элерин, невольно вцепляясь в руку брата.
     - Обожаю! - ашурт с восторгом посмотрел на говорящий огонь. - Всю жизнь мечтал!
     - Я туда не пойду, - испуганно прошептала девушка, когда они остановились перед темной лестницей.
     - Тебе сюда постель принести? – поинтересовался ашурт и постучал носком сапога по первой ступеньке.
     - А вот не надо этого делать, - проворчала та старческим голосом.
     Элерин взвизгнула и спряталась за спину Сах Ира.
     Ступенька продолжила, как ни в чем не бывало:
     - Я не предназначена для того, чтобы надо мной измывались. Неужели так трудно просто подняться?
     - Извините, леди, - повинился Сантилли. - Оплошали.
     - Какие вежливые молодые люди! – воскликнула еще одна звонким девичьим голосом. - Я хочу, чтобы они на меня наступили!
     Демон встал на лестницу, и камень под его ногой осветился мягким красным светом. У ашурта приподнялась бровь, он хмыкнул и сделал следующий шаг. Вспыхнул оранжевый цвет.
     - Радуга, - догадался Лас, - а ну-ка.
     Йёвалли поднялся на три ступени, по очереди зажигая каждую.
     - Эле, смотри, как красиво, - брат потянул сестру вверх. - В своем мире ты никогда такого не увидишь. Это, как в сказке.
     В это время Сантилли встал на четвертую ступень. Через секунду он скатился вниз, снеся по дороге Ласайенту. Оглушительному визгу лестницы вдохновенно вторила Элерин, судорожно вцепившаяся в брата.
     Ашурт, оказавшись внизу, ошарашенно посмотрел на побледневшего друга и неожиданно расхохотался, уткнувшись ему в плечо. Немного оглушенный Сах потряс головой и недовольно проговорил:
     - Вообще-то нас предупреждали.
     - Неужели нельзя было вымыть обувь! – кричал сварливый голос. - Нанесут грязи, а мне, приличной девушке, потом отмывайся!
     - Неправда! - возмутился Лас. - Она чистая!
     - Поговори еще мне, - продолжала разоряться ступень. - Чему вас, молодежь, учат? Никакого воспитания. Где манеры?
     - Наверху, - герцог показал пальцем, где именно находятся их манеры, и решительно потянул друга. - Пошли, не до старости же здесь стоять и слушать ее вопли.
     Лестница начала дружно на разные голоса ругать склочницу, а гости под шумок поднялись, не забыв перешагнуть через скандалистку.
     - Ты пропускай ее и все дела, - уговаривал Сах Ир сестру, помогая ей переступить через ступеньку, - главное, не забывай.
     Но вредный ашурт впоследствии временами мстительно прыгал на зеленом цвете, от чего замок оглашался пронзительными визгами и криками. Виновник шума делал непроницаемое лицо и отговаривался неуклюжестью ног, успокоившись только тогда, когда Вардис пригрозил ему дополнительными тренировками. Но все равно кто-нибудь периодически забывался, заставляя остальных непроизвольно вздрагивать. Привыкнуть к этому визгу было невозможно.
     Дальше шел узкий короткий каменный коридорчик с несколькими светящимися дверями. Лас провел пальцами по стеклянной на вид, но непрозрачной поверхности, потом постучал костяшками, пытаясь по звуку определить материал.
     - Никого нет, - немедленно отозвалась дверь звонким детским голоском.
     После факелов и лестницы демоны и Сах отреагировали на нее уже спокойно.
     - Я сейчас умру, - испуганно прошептала Элерин, прижимаясь к брату.
     - Ерунда, - беспечно отмахнулся ашурт. - Привыкнешь.
     - К этому? – возмутилась девушка, кивая на говорящую дверь.
     Герцог пожал плечами и спросил коридор:
     - Хью, ты здесь?
     - А где мне еще быть? – проворчал дух. - Хулиганите тут.
     - Боги с тобой! – воскликнул Сантилли. - Мы даже еще не начали. Теперь куда?
     - Выбирайте сами. Гостевые комнаты для всех одинаковы.
     Элерин жалобно посмотрела на брата:
     - Сах, я с тобой.
     - Там одно ложе, - предостерег ее дух.
     - А еще одно поставить можешь? – спросил ашурт.
     - Если господин прикажет.
     - Приказываю, - немедленно отозвался Сантилли.
     - Ты не мой господин, - возразили ему.
     - А ты ничего не говорил про своего. Напомнить? – вкрадчиво поинтересовался демон.
     - Словоблудие оставь для договоров, - усмехнулся невидимка. - А у меня один хозяин.
     - Понятно, - с сожалением вздохнул ашурт. - Но спросить-то ты можешь?
     - Безмятежности от вас не будет, - посетовал Хью. - Для особо вздрагивающих можно устроить смежные покои.
     - А можно без двери? – робко попросила Элерин. - То есть дверь пусть будет, но без нее.
     - Хью, перевожу, - развеселился Санти, - это должен быть обычный дверной проем, вход-выход.
     - Я понял, - проворчал дух. - Не поглупел от одиночества.

     Комнаты оказались просторными, неожиданно нарядными и яркими. И обычными, что обрадовало Элерин, но разочаровало демонов. С удобной привычной мебелью, встроенными шкафами и полупустыми стеллажами для книг. С огромными окнами с видом на цветущий сад. В ванной стояли разноцветные бутыльки-баночки и висели полотенца и халаты, в гардеробной – запасная одежда.
     - Хью, - Сантилли завертел головой, выискивая духа. - А тебе сюда можно заходить?
     - Если позовешь, - ответил тот. - Находиться здесь постоянно – есть неприличное.
     Через полчаса их пригласили в желтую гостиную, находящуюся этажом выше.
     Свет заливал большую комнату через прозрачный купол, заставляя вспыхивать светло-желтые стены редкими искорками. По периметру росли деревца с нежно-зеленой листвой, а на полу лежал огромный травяной ковер, затканный красными и желтыми цветами. Учителя уже ждали их за сервированным пустыми тарелками столом.
     - Вардис, - спросил ашурт, заходя, - а сколько всего этажей?
     - Столько, сколько мне надо, - иронично ответил темный. - Хью пожаловался, что вы отказались от ванной.
     - Ну, не успели, - вздохнул Сантилли. - Зато мы руки помыли.
     Темный хмыкнул и показал головой на стулья.
     - Ты бы еще младенцев в ученики взял, - начал ворчать дух. - И то спокойнее бы было.
     Вардис переплел пальцы над столом, и тот сразу замолчал.
     Гости с удивлением наблюдали, как сами собой появляются блюда. Одно из них подъехало по скатерти к Элерин, и она опасливо убрала руки на колени.
     За обедом уточнили расписание, добавив к уже привычному совместные тренировки новоявленной триады.
     - А жить когда? – спросил озадаченный Сах Ир.
     - Живи, кто ж мешает? – ответил темный, невольно копируя учеников.
     - Между вздохами, - пояснил неунывающий ашурт. - Хью, это как называется? - он кивнул на незнакомое кушанье.
     - В отличие от вас, - обиделся Сах, - я – человек, и мне надо несколько больше времени на сон.
     Маярт, подумав, сократил некоторые собственные предметы. «Потом наверстаем, - подумал он. - Если победим, - и тут же себя поправил, - Когда победим».

     В замке был сад. Настоящий. Под открытым небом. С настоящим ветром, поющими птицами и огромными бабочками, которые Лас сначала принял за цветы. Здесь демоны проводили утренние разминки, потом спускались в фехтовальный зал.
     К этому времени просыпались остальные и собирались на завтрак. После него шли занятия по интересам, как в шутку выразился Вардис, обед и совместные тренировки триады. Для этого они снова поднимались наверх, но сада уже не было. Огромная каменная равнина, ровная, как не накрытый стол и такая же пустая.
     В первый раз демоны удивленно огляделись и сразу атаковали учителя вопросами. Но тот лишь загадочно улыбнулся и промолчал. Ашурт возмутился несправедливостью, но скоро забыл про это. Вардис сдержал когда-то данное себе слово и начал драть с учеников девять шкур, после чего они поняли, почему эти тренировки поставили последними. Лас думал, что самостоятельно спуститься по лестнице он не сможет, и был удивлен, увидев двери жилых комнат.
     Раз в дне недели их отпускали на все четыре стороны. В первые же выходные ученики дружно рванули в Парк и провели там весь день и почти всю ночь. Вернулись они под утро довольные и счастливые и проспали до обеда.
     Постепенно привыкли к многочисленным чудесам, вечно ворчащему Хью и обилию говорящих предметов. Элерин больше испуганно не вздрагивала и начала потихоньку спорить с невидимым смотрителем. Тот бурчал, но с удовольствием откликался – соскучился по живому общению.
     Через два месяца Вардис решил попробовать вызвать духов-защитников.
     - Не торопимся? – с тревогой спросил Маярт.
     - Они готовы уже давно, - возразил темный.
     - Готовы вызвать, но не подчинить.
     - А мы на что? – деланно удивился демон. - Ласайента не верит, что у него получится. Чем дольше тянем, тем хуже.
     Разговор происходил в кабинете Маярта во дворце Рашида. Магу не было резона переезжать к дэи вэ, и девочка быстрее привыкнет к новой жизни и чудесам, порталам в том числе.
     - Хочешь поддержать?
     Демон задумчиво кивнул:
     - Надо поговорить с ним серьезно, вернее сказать, с ней. Девочка должна больше находиться в истинном теле. Ей не хватает уверенности. И мне не нравится то, что Сантилли разделяет ее на две части, но воспринимает больше, как мужчину. Самооценке йёвалли это сильно вредит. В следующие выходные я ставлю условие: за порог замка выйдет девочка в женской одежде или она сидит дома. И Маярт, попроси своих обращаться к ней соответственно. С этими метаниями личности надо прекращать.
     - А зачем ждать выходных? - маг побарабанил пальцами по столу, заваленным книгами и свитками. - Условие можно поставить хоть сегодня, хоть завтра, чем раньше, тем лучше. Толку от двух дней, если большую часть времени Лас – мужчина? Сказать, чем это может кончиться?
     - Они вернутся к тому, от чего когда-то ушли, - покачал головой темный. - А ашурт сделает для друга все, что тот попросит. Даже себя сломает, но сделает. И мы потеряем триаду, а они друг друга. Это очевидно. Жаль, но на него придется надавить силой договора, тем более, что у них есть еще и свой. Воспользуемся этим.

     Разговор с Ласайентой вышел жаркий, но свою точку зрения Вардис отстоял, чему был безмерно удивлен. В результате за обедом все имели удовольствие лицезреть угрюмую йёвалли. Близнецы, заранее предупрежденные Маяртом, отнеслись к этому по-разному. Сах – совершенно невозмутимо, Элерин – с детским недоумением и восторгом, наивно полагая, что теперь у нее появилась подружка и единомышленница.
     Этот фактор наставники не учли, и поэтому, сначала не знали, как к нему отнестись: с радостью или огорчением. Вряд ли интеллектуальный склад ума Ласайенты с пониманием отнесется к девичьему щебету о нарядах. Вывод?
     Маг хмыкнул и переключил внимание Элерин на себя, занявшись разбором недавних ошибок девушки. Не сказать, чтобы она была рада, а вот йёвалли всерьез прислушалась к разговору.
     Глядя на то, как Ласайента размазывает салат по тарелке, ийет захотелось немного похулиганить, чтобы развеселить девушку, и он мысленно собрал месиво в гротескно уродливую фигурку с большим животом на тонких кривых ножках.
     Принцесса удивленно посмотрела на нее, а ашурт расхохотался:
     - Можешь откусить голову своему плохому настроению и успокоиться, - смеясь, посоветовал он.
     Она фыркнула и стукнула салатную статуэтку вилкой по голове. Та сразу приняла боевую стойку. Элерин с любопытством наблюдала за применением на практике магических знаний и умений. Вардис сначала поморщился, но, поразмыслив, вмешиваться передумал.
     - Ласти, да съешь ее уже, - посоветовал улыбающийся Маярт.
     - Да, чтобы она у меня в животе прыгала, - буркнула йёвалли и постаралась прижать бунтующий салат вилкой. - Сах, оставь мою еду в покое.
     - Хорошо, - сдался ийет, делая из забияки распустившийся бутон розы. - Так лучше?
     Ласайента скептически оглядела цветок и кивнула:
     - Пойдет.
     Настроение немного поднялось, перейдя из разряда «ужасно отвратительно» в разряд «просто плохо».
     Вечером к ним зашла Элерин, все еще не терявшая надежды приобрести подружку. Ласайента мылась в душе, а Сантилли, развалившись на диване, баловался со светильниками, заставляя их то гаснуть, то вспыхивать снова, прищелкивая пальцами. Крикнув «открыто», герцог машинально выключил свет.
     Зайдя в темную комнату, девушка настороженно огляделась и увидела горящие в темноте глаза демона.
     - Придурок! – схватившись за сердце, выкрикнула она.
     - Тебе необходимо пополнить словарный запас, - тут же не поскупился на совет ашурт и включил освещение. - Разнообразить его. Сказывается общение с низшими слоями общества.
     - И догадайся, кому я этим обязана? – запальчиво ответила Элерин, надвигаясь на него.
     Санти показал на себя, приподняв бровь.
     - Нам приходилось прятаться от вас! – девушка сжала кулачки. - И ты, между прочим, не зря носишь прозвище Кровавого.
     - Извини, не христианин, - Сантилли поднялся. - Когда ийет вскрыли живот моей беременной жене и разбили голову моего ребенка о стену, я не догадался жениться второй раз, чтобы дать вам еще одну возможность повторить сделанное.
     Спокойно говоря это, герцог не спеша подходил к девушке, и последние слова произносил, стоя к ней вплотную. Он усмехнулся и, глядя в ее расширенные глаза, совершенно серьезно продолжил:
     - Но никогда не поздно исправить сложившееся положение, - он взял опешившую девушку за плечи. - Ведь ты тоже ийет, как и моя первая жена. Одна неувязка, она была на десять лет старше тебя. Почти старуха, - ашурт поморщился.
     Ийет вырвалась из его рук и убежала. Сантилли некоторое время смотрел на захлопнувшуюся дверь, потом нехорошо усмехнулся и вернулся к прерванному делу. Ласайента так и не смогла допытаться о причине плохого настроения, а Элерин ничего не сказала брату, так и просидев полночи, глядя в темноту и представляя страшную картину убийства молодой женщины, ждущей ребенка. Больше стычек между ними не было. Девушка честно старалась понять своего будущего Стража и перестала его задирать, и ашурт несколько дней вежливо ее игнорировавший, сменил гнев на милость.

     - Ласти, соберись! – теряя терпение, попросил Вардис. - Перестань думать.
     Триада занималась почти час, но сегодня все срывалось из-за девушки.
     - Я не умею не думать, - ядовито огрызнулась та. - Мозги мешают.
     - Отключи! – вышел из себя наставник. - Сколько можно думать о ерунде?!
     - Это не ерунда! – не выдержала девушка. - Это моя жизнь!
     - Вот именно! – рявкнул на нее Вардис. - Твоя жизнь! А ты ее похе… хоронила!
     - Да кому она нужна? – закричала на него йёвалли, зло сжав кулаки и топнув ногой.
     - Мне, - Сантилли серьезно посмотрел на нее. - Или я проходящий элемент?
      Мгновение они буравили друг друга, потом девушка опустила глаза, буркнув «извини».
     - Всегда, пожалуйста, - усмехнулся ашурт. - Очень этому рад. Убирай эмоции, Ласти, мы столько бились над этим, неужели все зря?
     Йёвалли стояла, понурившись.
     - Садитесь, - вздохнул Вардис, опускаясь на землю, и хлопнул по ней ладонью. - Давайте разбираться.
     - Не в чем, - упрямо сжала губы Ласайента. - В мужской ипостаси получается лучше.
     - И почему? – Сантилли опустился рядом с Вардисом и устало посмотрел на нее снизу вверх.
     - Мозги мешают, - желчно отозвалась та, демонстративно отворачиваясь.
     - У тебя они есть? – едко поинтересовался темный.
     - Ребята, хватит уже, - попросил Сах Ир. - Так мы ни к чему не придем.
     - Ласти, - Вардис собрал остатки терпения, - ситуации в жизни бывают разные, и ты должна быть готовой ко всему. Понимаешь меня?
     - Солнышко, хватит дуться, - Сантилли улыбнулся ей.
     - Эмоции – твой враг, девочка, - и, видя, что она хочет возразить, дэи вэ твердо произнес. - Ты – девушка, как бы быстро ты от этого не бегала. Но от себя не убежишь, милая. Твои вечные обиды…. С этим надо что-то делать. Согласись, я прав?
     Ласайента нехотя кивнула и созналась:
     - Не получается задавить.
     - Зачем? – искренне удивился Сах и горячо продолжил. - Не надо давить! Просто выбрось их, как мусор.
     - Действительно, что ты вцепилась в них, как …, - ашурт поискал нужное слово, но ему помог ийет.
     - Как Эле, когда боится, то хватается за меня. А если я буду далеко, что тогда?
     - Она растеряется и все испортит, - девушка внимательно посмотрела на него. - Как я?
     Сах кивнул.
     - Эмоции, чувства – это замечательное, удивительное свойство живого организма, - Вардис посмотрел на высокое небо с росчерками облаков, - Но надо уметь ими управлять. Это прекрасно: любовь, дружба, привязанность, радость, даже гнев, холодный гнев иногда помогает. Но твое самокопание и мнительность мешают жить во всех отношениях.
     Ласайента вздохнула и села рядом с ними.
     - У тебя все получится, - Сантилли притянул ее к себе. - Ты можешь, мы же знаем это.
     Они еще немного поговорили о пустяках, вспоминая забавные случаи. Вардис вспомнил, как у него не получалось вызвать собственного защитника, а когда все-таки тот появился, дэи вэ так испугался, что забыл формулу подчинения.
     - Рожу он мне тогда показал впечатляющую, - с усмешкой вспоминал темный. - Думал, не добегу.
     - Куда? – не понял Сах.
     - А куда обычно не добегают? – невинно поинтересовался ашурт, косясь на хмыкнувшего учителя.
     - А Хью, он ведь тоже дух? – Ласайента повернула голову к учителю.
     Вардис кивнул. Долго до них доходило. Приняли сразу и без доказательств, как аксиому. Есть и есть, болтает и болтает, делает и хорошо.
     - Защитник? – уточнила девушка.
     Темный позволил себе легкую усмешку:
     - Конечно.
     - И может форму менять? – прищурил глаза Сантилли.
     - Разумеется.
     Триада с ожиданием завертела головами, выискивая духа. А он, дурак, думал, что они испугаются.
     - А почему не меняет? – придирчиво спросил Сах.
     - Меняет, - Вардис окинул глазами пространство. - Постоянно.
     - Но он привязан к этому месту? – продолжала допытываться Лас.
     - Ни к чему я не привязан, - обиделся Хью. - Мне здесь интересно.
     - Но ты же сам говорил, - удивился Сах. - Одиночество….
     - Правильно, сижу тут сам по себе, - проворчал дух. - Ничего не происходит. Вардис, скучно!
     Ученики совсем запутались. Умница Хью. Так их.
     - Я-то что сделаю? Жди, - Вардис поднялся и отряхнул штаны. - Ладно, на сегодня все.
     - Почему?
     Дэи вэ ожидал возмущения Ласайенты, но никак не всей триады. Молодежь переглянулась и рассмеялась.
     С этого дня дела потихоньку пошли на лад. Все начали привыкать к женской ипостаси йёвалли. Особенно им забавно было слушать, как она постоянно путается, говоря про себя в мужском роде, со временем начав машинально ее поправлять.

     - Сегодня – знаменательный день, - Вардис прошелся по площадке, пнув по пути подвернувшийся под ногу камешек.
     Сантилли иронично посмотрел на учителя:
     - Не мудри, мы давно прониклись моментом.
     - Я заметил, - проворчал тот. - Кто первый?
     Ласайента кивнула на друга. Демоны уже начертили каждый свой круг и стояли в стороне, терпеливо ожидая, когда наставник наберется храбрости. В принципе волноваться было не из-за чего. Мальчишки уже «прикормили» несколько обычных духов, поднаторев в вызове, тем более что для ашурта это давно пройденный этап, но одно дело обычные, а другое - стихийные. Они более сильные и более капризные. Никогда не знаешь, что придет им в голову (если она у них вообще есть).
     Сантилли надоело смотреть на шатания учителя. Когда Вардис спохватился, в круге уже начал формироваться столб огня.
     Так, спокойно, пока мальчишка все делает абсолютно правильно. Молодец, хорошо, держи его.
     - Держи, черт тебя побери!
     - Держу. Не дергайся, - герцог невозмутимо смотрел, как дух пробует на прочность круг. - Все под контролем.
     Огонь приобрел очертания, отдаленно похожие на бескрылого дракона, и начал штурмовать границу.
     - Санти, дай ему имя, - потребовал Вардис. - Привяжи его к себе.
     Защита задрожала от очередного мощного удара, но устояла.
     - То есть сделать рабом, а потом подружиться? – уточнил ашурт. - Не логично.
     - Дай ему имя! – закричал Вардис. - Имя!
     - Имя, - вкрадчиво предложил Сантилли духу. - Тебе же надоело сидеть взаперти. Не так? – тот остановился. - Имя в обмен на новую жизнь и свободу.
     - Свобода относительна, - дух припечатал лапы-ладони к границе, пламя растеклось по ней, как по стеклу.
     - Все относительно, - согласился демон. - Всегда чем-то приходится жертвовать, чтобы приобрести что-то. Одно теряешь, другое приобретаешь. Согласись. И идешь вперед. К новому. Ты же хочешь перемен?
     Дух начал обходить круг, не отрывая пальцев от защиты. Пламя тянуло за ними дымный след.
     - Соглашайся! - не выдержал Ласайента. - Новые миры, впечатления, знакомства, общение, возможности, боги, да все, что угодно!
     - Соблазняешь? – обманчиво ласково проворковал дух.
     - Рисует перспективы, - ответил ашурт. - Так как?
     - Взамен на что?
     - Элементарно - соблюдение правил поведения, - пожал плечами Сантилли. - Давай договоримся для начала, - предложил он. - Прежде, чем что-либо сделать или сказать, ты консультируешься. Слово знакомо? Перед тем, как куда-нибудь сунуться, ты узнаешь законы этого мира и соблюдаешь их. Объяснить, для чего?
     - Знаю, - дух постучал пальцем по защите и пронзительно посмотрел в глаза демона. - Обманешь – убью.
     - Без проблем, - ашурт усмехнулся. - Так что?
     Он начал заключать Договор? Сантилли с ума сошел? Вот так, не подчинив? Без страховки? Но Вардис не успел вмешаться.
     - Арт, - дух начертил огненные знаки прямо на защите. - Запомнил?
     - Не дурак, - ашурт приложил ладонь к ладони Арта. - Склерозом не страдаешь?
     Дэи вэ понял, что демон показал духу свое истинное имя. Идиот! Большими буквами!
     Их пальцы переплелись, защита лопнула, как пузырь, и дух рванулся в небо, увлекая за собой того, кого должен был защищать. Вслед им полетел переливчатый свист Ласайенты.
     - Он с ума сошел!
     - Вардис – это здорово! Пусти!
     - Вы кретины! Ох!
     Лас выкрутил наставнику кисть, ставя его на колени, и выбросил вперед руку, призывая своего духа.
     - Ты не понимаешь, - прокричал он. - Это невероятно!
     Темный осознал только одно: все вышло из-под контроля. Он выпустил на свободу нечто запредельное, способное уничтожить эту вселенную, а во втором круге уже бушевал смерч.
     Йёвалли выпустил учителя и бросился к своему духу, припечатал ладони к щиту и восхищенно выдохнул только одно слово:
     - Ты?!
     Дух воздуха что-то прошептал Ласайенте, тот ответил и развернул крылья.
     - Лас, нет!
     Сзади раздалось жалобное:
     - Демоны, а я?
     И этот туда же! Сах приплясывал от нетерпения на месте, размахивая руками. Сантилли на бреющем полете подхватил его, и Вардис от гнева ударил кулаками по земле. Дьявол! Убью гаденышей! Спокойно. Спокойно. Темный постарался взять себя в руки.
     - У тебя что…, - возникший посреди равнины Маярт потрясенно смотрел в небо, - …творится?
     - Огненная феерия, - зло ответил темный, отряхивая руки о штаны.
     - Ты уверен?
     Вардис бросил взгляд наверх и застыл. Духи танцевали: перевитая из трех дымчатых разноцветных тел полоса вилась по небу с запредельной скоростью, то уносясь ввысь, то выписывая петли.
      - Хью, - выдохнул дэи вэ.
     - У меня вторая звезда зажглась, - как нечто обыденное сообщил маг.
     - Про вторую ничего не говорилось, - машинально возразил демон, несколько отрешенно наблюдая, как духи с ревом устремились к земле, опережая демонов, - Сах еще не встал на крыло?
     Маг отрицательно покачал головой. И в это время ийет, раскинув руки, спрыгнул со спины Сантилли, где сидел до этого. Ашурт, промедлив секунду, сложил крылья и почти догнал его, но пальцы соскользнули с куртки. Наставники, не сговариваясь, изо всех сил побежали туда, куда падал мальчишка, забыв о том, что это маг, который может в любой момент выставить воздушный щит, как подушку, замедлив или вообще прекратив падение. Как, впрочем, и они сами.
     Духи вились вокруг Саха, но помогать не спешили.
     И тут ийет окутался разноцветным облаком, мгновенно вытянувшимся за ним.
     - Не успеет! - закричал Маярт.
      Но в это время искрящийся всеми цветами радуги дракон вынырнул из переливающихся клубов почти у самой земли, развернул крылья, но затормозить до конца не смог. В него врезался ашурт и кубарем скатился с его спины на землю, едва успев сгруппироваться и обрасти броней. Они вместе покувыркались по камням и, наконец, остановились.
     Сах Ир, неуклюже перевернувшись, поднялся на лапы, с удивлением их разглядывая. Пока новоявленный дракон с восторгом вертел головой, рядом с неподвижно лежащим другом приземлился Лас, лишь чуть-чуть опередив Арта.
     - Какой ты к дьяволу защитник, - кричал он, переворачивая ашурта на спину, - если не можешь помочь?! Сан!
     Все три духа в облике близком к человеческому виновато топтались рядом, стараясь не путаться под ногами. Маярт мимоходом кулаком саданул по бронированному боку ученика. Потом убью.
     - Крылья сломаны, Маярт, у него сломаны крылья!
     Подбежавший Вардис помог магу осторожно расправить поврежденные плоскости и вправить кости, пока Ласайента поддерживал друга. Держится мальчишка, молодец, без истерик. Руки дрожат, ничего, главное голова соображает.
     - Ерунда, немного ободрался, оглушен, - Маярт закончил беглый осмотр, - Клади его.
     Йёвалли отрицательно замотал головой, крепко прижимая к себе ашурта. Вардис мысленно махнул рукой, пусть так, регенерации не мешает. А вот Сах Иру она сейчас понадобится.
     Принявший человеческий вид ученик быстро отступал от грозно надвигающегося на него рассерженного учителя.
     - Он сказал «прыгай», - испуганно произнес Сах, отбегая от Маярта на несколько шагов.
     - Кто сказал?
     - Я не знаю. Я не знаю! Он сказал «прыгай»! – закричал юноша в отчаянии.
     - Оставь его, - Вардис догнал мага и устало тряхнул его за плечо, - Не видишь, он в шоке.
     Вечером темный устроил демонам разбор полетов. Ученики тихо просочились в его кабинет и скромно присели на краешке стульев. Вардис недовольно посмотрел на них, всегда б они были такие, но ведь не дождешься. Наверняка, уже отрепетировали, кто и что будет говорить. Духи вились за окном, переживая за своих друзей. Вот именно, друзей, а не хозяев. Как они собираются управлять этими сущностями? Но, с другой стороны, тогда бы эти бестии не устраивали здесь это цирковое представление, а злорадно хихикали по своим углам. Задачка.
     - Ты знаешь своего защитника, - утвердительно сказал темный.
     Ласайента покосился на ашурта и кивнул головой. Судя по отсутствию реакции огненного, тот уже был в курсе. Замечательно!
     - Откуда? – Вардис прекратил мерить шагами ковер и требовательно посмотрел на йёвалли.
     Тот облизнул губы, снова метнул быстрый взгляд на друга и ответил:
     - Это она прятала меня два дня тогда.
     - Когда? – терпеливо спросил Вардис, - Я клещами должен каждое слово из тебя вытаскивать?!
     Ласайента вздохнул, покусал губу.
     - Когда я сбежал от отца, она меня нашла и забрала в свой мир, - у темного глаза на лоб не полезли только потому, что до него не сразу дошел смысл сказанного, - Аюна пыталась помочь, но у нее ничего не вышло, и они вместе с Артом переправили меня ближе к родовому замку ашуртов.
     Прекрасно! Эти … еще и знакомы. Стоп! Так вот откуда вторая триада.
     Вардис покружил по кабинету, провожаемый тревожными взглядами учеников.
     Но при чем здесь Хью? А при том, что богам так захотелось. Неужели все будет настолько плохо, или там, на верху, решили подстраховаться? Хорошо, будем исходить из худшего и ужесточим подготовку. Но эти двое рвутся в академию. Тоже неспроста.
     Плохо, что девочка не подготовлена совершенно, но Маярт клянется, что они успеют. Сколько у них в запасе? Лет тридцать максимум. Должны успеть, но если меньше, придется подключать людей и в любом случае заканчивать с демоническими распрями. Старшее поколение понимает, а вот младшее…. Младшее рвется порвать друг друга на кусочки. И исключений здесь нет.
     - Свободны, - темный махнул рукой.
     Нет смысла читать нотации этим шалопаям. Духи сами давно их выбрали. Или им подсказали. Да без разницы, оборвал себя демон, кто кого выбрал! Он оглянулся, учеников уже не было. Угу, побежали готовиться к очередным пакостям. Боги, дожить бы конца обучения и не сойти с ними с ума. А скоро еще и второе посвящение.

     День икс пришел, не постучавшись, по-простому ввалившись утром в желтую гостиную в виде Повелителей, то есть Найири, как главного злодея, его помощника в лице Андерса, и Таамира, как черного статиста. Какого дьявола последний настоял на своем присутствии, сами демоны объяснить не смогли, придя к выводу «пусть будет, раз заявился, лишь бы не мешал».
     - Пошел бы ты … далеко, - посоветовал ему Сантилли, но тот по обыкновению высокомерно проигнорировал горячую просьбу, вальяжно развалившись в кресле.
     - Ласти, - предложил герцог, когда отец развернул узкое длинное полотно, - а давай, ты сегодня первый, хоть раз посмотрю, как оно со стороны.
     Йёвалли удивленно глянул на друга и только потом понял, что тот боится. Захотелось сказать что-нибудь подбадривающее, но все слова, как назло вылетели из головы. Да и не умел он подбадривать.
     Найири нарисовал два круга один в одном, у внешней стороны большого расставив черные свечи, покрытые непонятными знаками. Таамир с интересом наблюдал за приготовлениями, ничего не говоря. Зритель, чтоб его. Сантилли разозлился, чтоб какая-то ящерица видела, как ему страшно?! Дракон невозмутимо выдержал тяжелый взгляд ашурта:
     - Насколько я знаю, долги надо отдавать.
     Ошарашенные демоны мгновение дружно смотрели на него. Найири пришел в себя первым.
     - Вставай на середину круга и зови своего оболтуса, как только я замкну границу, - приказал он сыну.
     - У меня имя есть, - дух пришел сам в образе дракона, похожего на тот, что был на спине его подопечного, - И звучит оно несколько по-другому.
     Король бросил на него короткий взгляд:
     - Уже успели спеться? Считай, что это второе.
     Сантилли встал во внутренний круг, Арт – во внешний за его спиной. Сами собой вспыхнули свечи, отрезая демонов от мира. По коже герцога непроизвольно побежали крупные мурашки, заставив передернуть плечами.
     - Мне что делать? - подал голос Таамир.
     - Сидеть, сжав зубы, - ответил Найири, - Я сам распределю, кому, что и сколько.
     - Я тоже могу взять часть, - дух твердо посмотрел на него.
     Король удивленно хмыкнул, но промолчал.
     В целом приготовления ничем не отличались от уже знакомых. Полотно с иглами ровно легло от виска до пальцев. «Злодей» придавил его ладонями и спросил, ни к кому не обращаясь:
     - Готовы? Я начинаю.
     Лас впервые видел это со стороны: узкая лента, словно живая, дернулась и вжалась в кожу, Сантилли судорожно вдохнул сквозь стиснутые зубы, но даже не покачнулся. Дух и Таамир одновременно дернулись и сразу расслабились. Король тем временем осторожно снял полотно и вытер кровь.
     Андерс покосился на напряженного сына. Надо было пускать его первым, теперь к волнению прибавился страх, и мальчишка не сможет расслабиться. Значит, будет больнее.
     Найири надел толстые перчатки, в левой что-то блеснуло, и Ласайенте резко стало плохо.
     «Истеричка, - обругал он себя, - Чертова принцесса. Девчонка». Принц перевел глаза на друга и увидел капельки пота на его побледневшем лице. Тот подмигнул йёвалли: «Ерунда, выдержим».
     - На колени, - приказал отец сыну, - На колени, а не колено, я как тебя ловить должен?
     Сантилли подобрал вторую ногу и облизнул губы:
     - Не тяни уже, - попросил он немного севшим голосом, - и так страшно. Обязательно надо было делать до виска, почему бы не ограничиться только рукой?
     - Красота требует жертв, - подал голос Андерс.
     Дух за его спиной заерзал, подобрался и Таамир. Найири присел сзади сына и крепко обнял его, прижимая правую руку к телу.
     - Черт, - сдавлено произнес герцог, - Меня сейчас колотить начнет. Давай быстрей.
     Странно, но после этих слов Ласайента стал дышать спокойнее. Бояться не позорно, как и признать свой страх, совсем другое дело – поддаться ему.
     Отец усмехнулся, сжал левую руку в кулак и кивнул дракону. Дух быстро лег, вытянувшись во внешнем кругу, Ин Чу откинулся в кресле и расслабился. Найири обхватил пальцы сына и быстро провел ладонью вверх к виску. Сантилли сначала со свистом втянул воздух сквозь сжатые зубы, непроизвольно дернулся в сторону, когда перчатка прошлась по плечу, и попытался замотать головой, но отец жестко прижал ее к себе, доводя ладонь до конца татуировки. Все заняло два удара сердца.
     Таамир разминал руку и, морщась, тер висок, Арт лежал, вытянувшись и не подавая признаков жизни. Сантилли, откинувшись на отца, часто и тяжело дышал с закрытыми глазами.
     - Все живы? – спросил Найири.
     Дух заворочался, попытался подняться, но его повело, и он снова лег.
     - Если тебя где-нибудь прирежут, - раздался его сиплый голос, - я тебя найду и сам убью. Чтоб я еще раз согласился на такое?!
     Таамир тяжело усмехнулся:
     - Да, впечатлений хватит надолго, - и снова потер висок, - В следующий раз меня на это и целой сокровищницей не заманишь.
     - Я тебя не просил, - хрипло ответил Сантилли, - Но спасибо. Большое.
     Дракон кивнул и поморщился.
     Найири ногой небрежно раскидал свечи и помог сыну дойти до кресла, свалив его туда, как мешок:
     - Твой дух знает, что вы теперь навсегда вместе?
     - Знает, знает, - проворчал Арт, на четырех лапах выползая из круга и сворачиваясь клубком у ног ашурта.
     «Злодей» сменил использованные свечи на новые и кивнул головой Ласайенте на круг, поинтересовавшись:
     - Твой тоже сам придет?
     Принц неопределенно пожал плечами и уже хотел оглядеться в поисках духа, когда почувствовал, как вокруг тела сверху вниз по спирали пробежал ветерок, и улыбнулся.
     Зря он так боялся. Боль уйдет, оставив воспоминания, которые со временем сотрутся. Друг словно забрал весь его страх, оставив спокойную уверенность.
     Через полчаса они вертелись перед зеркалом, рассматривая красочные татуировки. Лас провел по руке, заставляя рисунок ветра вспыхивать при прикосновении.
     - Сан, а что Таамир говорил про следующий раз? – вдруг вспомнил он.
     Друзья переглянулись и пошли пытать Повелителей, перебравшихся в сад вместе с Вардисом отдохнуть за бокалом вина.
     - Вторая? – переспросил темный, окидывая их задумчивым взглядом, - Вторая делается, когда ты подчинишь себе другую стихию, - он хмыкнул, глядя на озадаченных учеников, - Что, недолго осталось?
     Герцог откашлялся и посмотрел на Ласайенту, непроизвольно сжавшего в кулак пальцы правой руки.

     - Бет зовет в Диснейленд, - крикнул развалившийся с планшетом на кровати Сантилли, не особо надеясь, что его услышат сквозь шум воды, Ласайента мылась в душе.
     - После Парковых островов не котируется, - пренебрежительно сказала она, появляясь в дверях, на ходу суша волосы воздушным потоком.
     Ласковый ветерок перебирал густые волнистые пряди, и Сантилли захотелось к нему присоединиться, а еще лучше, вообще заменить, завладев ими полностью. Ашурт осторожно отложил планшет, сел и, шкодно высунув кончика языка, потянул на себя кончик полотенца, в которое завернулась любимая.
     - Ты что делаешь? – она схватилась за сползающую с груди ткань.
     - Хулиганю, - демон сосредоточенно оглядел открывшийся ему вид на упругую попку девушки и неожиданно дернул на себя материю.
     Ласайента, не ожидавшая такой подлости, осталась без прикрытия.
     - Ай! – она задохнулась от возмущения, лихорадочно закрываясь руками и одновременно пытаясь отвоевать у смеющегося Сантилли полотенце. - Отдай!
     - Зачем? Тебе холодно? – отбивался ашурт. - Дикая кошка! Нет, львица! Дикая необузданная львица! – он подмял девушку под себя. - Самая дикая из всех диких пантер, - он поцеловал ее в нос, - Где ты видела дикую пантеру в полотенце?
     - Я стесняюсь, - Ласайента прекратила вырываться и укоризненно посмотрела на него.
     - Солнышко, - у Сантилли приподнялась бровь. - Напомни-ка, сколько мы вместе?
     Солнышко предсказуемо насупилось:
     - Ничего не меняет.
     - Угу, - ашурт почесал бровь, - А почему? Чего там у нас не хватает? – он попытался внимательно осмотреть ее на наличие дефектов, - Ай! Драться-то зачем? Я хороший!
     Йёвалли требовательно постучала его по груди кулачками:
     - Пусти!
     - Не пробиваема, - с гордостью констатировал герцог очевидное.
     - Сменю ипостась, - пригрозила Ласайента, и ашурт ненадолго задумался.
     - Ничего не меняет, - смеясь, передразнил он любимую. - Все равно я сильнее. Ох! Ну, держись, дикая кошка!
     Он спеленал брыкающуюся девушку покрывалом и покровительственно похлопал ее:
     - Вот так и лежи.
     - А Дисней? – Ласайента попыталась сдунуть прядь волос с лица. - Сан, убери.
     - Завтра, - герцог нежно отодвинул непослушный локон.
     - На чер… да, ладно, - она поморщилась под его укоризненным взглядом, - зачем он нам?
     - Привыкать к человеческой жизни, - ашурт нажал на ее нос, как на кнопку. - Скоро концерты….
     - Не хочу, - йёвалли попыталась безрезультатно достать его ногой. - Дьявол! Не вертись!
     - Стукну, - Сантилли сделал страшное лицо и внимательно осмотрел удлинившиеся клыки подруги, - Идеальный прикус. Ласти, мне за год этот дом надоел, как не знаю что. Джуни зовет отдохнуть на море, а потом начинаются репетиции и выступления, а мы несколько не знаем ту жизнь. Одно дело завернуть на часок к Жени, другое – жить там постоянно. Разные вещи, согласись.
     - Но могу я покапризничать? - не захотела сдаваться девушка.
     Ашурт сделал большие глаза:
     - Я не ослышался? Капризы?
     - Пусти! Что ты делаешь?!
     - Кто из нас проштрафился? – Сантилли строго посмотрел на нее. - Отрабатывай.
     - Но…. Санти…. Дверь….
     - Пусть им будет стыдно…. Девочка моя….
     - Сан….
     - Ладно, сейчас…. Потом…. Малышка….

     Компания в Диснейленд подобралась поистине царская. Как Элизабет уговорила Таамира, осталось тайной, но, скорее всего дракон не захотел отпускать ее одну. Получилось внушительно: король Ин Чу Таамир, его советник маркиз Орэль (Эдингер), Элизабет (без титула) и маркиз Ксавье де Кабрера (Мишель) в качестве проводников, Ее Высочество Эджен, почему-то без Тоньеса, Ласти, Сантилли, князь Влад Вардис, Тень Императрицы Сах Ир, и собственно сама Императрица в ободранных по краю джинсовых шортах и коротеньком топике.
     Прилично одетыми были только драконы, с точки зрения драконов, а вот остальные явно побирались на помойке, включая и Бет. Джинсы и шорты разной степени порванности и потертости, но с заклепками, вышивкой или свисающими цепочками, как у Ласайенты, футболки с адскими рисунками и надписями, топы с минимум необходимой ткани или вообще символическими кофточками, завязанными узлом под грудью, как у Жени.
     - Зато не выделяемся, - подвел итог герцог, когда все собрались, и спрятался за стеклами очков.
     Естественно, их сразу же заметили.
     - Смотри, какие мальчики, точно баскетболисты, - повернулась стриженная блондинка в мини-юбке к подруге, синеволосой девушке в коротеньком платьице.
     - Неа, - тоном знатока ответила та, небрежно пробежавшись взглядом по демонам и драконам, - у тех фигуры другие и двигаются иначе.
     - Может, атлеты?
     - А мне всегда больше нравились более зрелые мужчины, - категорично заявила крашеная, не таясь, разглядывая Ин Чу.
     Более зрелые слажено хмыкнули и переглянулись.
     - Тебя в расчет не берут, - не поворачивая головы, сказал двухтысячелетний дракон восьмитысячелетнему темному, выглядящему в лучшем случае на двадцать четыре, и похлопал его тыльной стороной ладони по груди. Тот сдвинул солнцезащитные очки с круглыми стеклами на нос и тоже внимательно посмотрел на людей.
     - А девчонки ничего так себе. Клёвенькие. Подвалим? – это уже с другой стороны.
     - Чур, моя темненькая, которая в джинсах и на шпильках.
     - А мне рыженькая. А блондиночку не хочешь?
     - Не люблю пегих.
     Настала очередь Элизабет и Жени морщить носы, а Элерин, обойденную вниманием, непроизвольно надуть губы. Зато Ласайента принялась независимо осматриваться. После вчерашнего категоричной просьбы (считай, приказа) идти в парк в женской ипостаси, сегодня утром Вардис имел счастье лицезреть йёвалли в ободранных джинсах и с черно-русыми волосами, покрашенными широкими полосками. Судя по спокойному лицу Эджен, преображение проходило под ее чутким руководством, а по тому, как недовольно косился на подругу Сантилли – его, как и учителя просто поставили перед фактом. А вот колдовал, скорее всего, Сах Ир, скромненько так стоящий в сторонке. Интересно, дыры на штанах девушки они тоже всей бригадой делали? Одна бы она столько работы не осилила.
     - На что они надеются? – Жени презрительно посмотрела на перекачанных молодых людей. Те призывно помахали им руками, - Гадость! – демонесса светски улыбнулась, отворачиваясь, - Молокососы в памперсах.
     Ласайента сдержано фыркнула.
     - А нам обидно, - произнес Вардис. - Нас с Мишелем не заметили. Как-то непривычно.
     - Вы несколько теряетесь на общем фоне, - Таамир скептически окинул взглядом демона, одетого в линялые джинсы и футболку с яркой надписью «Love heavy metal», - Как самый поношенный и самый низкий.
     Дракон обернулся на соперников, окинул их снисходительно-высокомерным взглядом и безразлично отвернулся. Парней сразу как ветром сдуло.
     - А кто виноват? – хмыкнул Мишель, стрельнув в опекуна глазами.
     - Родители, мой мальчик, родители, которых не выбирают. Если ты про рост, - ашурт хотел щелкнуть его по носу, но тот со смехом увернулся.
     - Мне самому закопаться от горя? - спросил Сах, которого тоже обошли вниманием.
     - Тень, что с тебя взять? – Сантилли иронично посмотрел на ийет. - Заклинание сними.
     Юный маг чертыхнулся:
     - Забыл. Да ладно, так даже проще, никто не пристает, да Эле?
     - Какое заклинание? – прищурила глаза сестра.
     - Упс, - ашурт сдал подальше от Саха. - Предупреждать надо.
     Побродив по парку и прокатившись на некоторых аттракционах, компания устроилась на скамеечках. Мужчины ушли покупать сладости, а Мишеля оставили охранять девушек, чем немедленно воспользовались неизвестные личности, посчитав юношу незначительной помехой.
     - Отойти нельзя, - проворчал Таамир, глядя, как к скамейке, напоказ поигрывая мышцами, подкатывают симпатичные парни.
     - Девочки сами справятся, - темный оценивающе оглядел манерных молодых людей и потерял к ним интерес.
     Дракон презрительно посмотрел на него:
     - Вот именно, девочки, а я – мужчина. Или ты уже забыл, что это такое?
     Вардис с трудом удержался, чтобы не врезать заносчивому Ин Чу по физиономии. Что Бет в нем нашла? Всех достоинств титул и внешность, не на деньги же она повелась? Таамир уже направился к девушкам, и дэи вэ ничего не оставалось, как пойти следом, ругая про себя дракона последними словами.
      - Посидим в кафе, милашки?
     У Сантилли призывная улыбка получалась на-амного лучше, постоянно срывая аплодисменты, про Ласти можно вообще не говорить, особенно когда он начинал злиться. Эджен уже хотела ответить, но тут сзади за спинами парней нарисовались Таамир и Вардис. Король брезгливо постучал пальцем по плечу ближайшего молодого человека, опирающегося на скамейку. Для устойчивости?
     Вардис задумчиво примерился к оттопыренному заду, намечая удар и дальнейшую траекторию полета. Прицелился, поменял позицию на более удобную. Ашурт и Сах Ир с интересом переглянулись и приготовились к бесплатному развлечению. Парень недовольно оглянулся, но быстро сдулся под тяжелым взглядом дракона и волшебным образом испарился, прихватив товарища. Темный с сожалением проводил взглядом несостоявшуюся мишень и укоризненно посмотрел на Ин Чу поверх очков. Элизабет подарила Таамиру благодарный взгляд, благополучно пропущенный Вардисом.
     - Я так никогда не смогу применить навыки, - обвинил опекуна Мишель. - Ты постоянно всех распугиваешь.
     - В своих экспедициях разомнешься, - отрезал тот.
     Мальчишка обиделся:
     - В горах? Ах, нет, на шхуне. Да, это именно то, что надо.
     - Чаще гуляй ночью, - немедленно посоветовал сердобольный ашурт, протягивая сестре и подруге кулечки со сладостями. - Держите, сладкоежки. По злачным закоулкам. Ласти, тебя для чего здесь посадили?
     - Тебя ждать, - невозмутимо ответил та. - А что не так?
     - Голову откручу, - холодно произнес Таамир. - Ты чему ребенка учишь?
     - Между прочим, - воспитанник исподлобья посмотрел на Таамира, - ребенку давно за двадцать. Я не виноват, что вечно такой, - юноша сверху вниз показал на себя руками.
     - Ну, попинай меня за это, - великодушно разрешил дракон, подавая Бет руку.
     - Рискнешь? – сразу поинтересовался ашурт, машинально намечая места будущих ударов.
     Мишель сморщился, а Таамир на всякий случай отступил в сторону подальше от демона, не забыв приобнять любимую за талию.

     - Жуть, - поежилась Элерин, разглядывая монстров с перекошенными физиономиями.
     Эдингер, хмыкнув, окинул их оценивающим взглядом профессионала и вынес приговор:
     - Не жизнеспособны.
     - Почему? – обиделась за творение земной индустрии развлечений Бет.
     - Сама посмотри, - дракон провел рукой по воздуху, очерчивая контуры одного из уродцев. - Не мобилен, то есть неповоротлив, много незащищенных тонких мест, мешающие друг другу совершенно лишние детали. Продолжить? С этим любой оборотень справится, не говоря об остальных.
     - Но у него броня и бегает быстро, - не захотела сдаваться девушка.
     - То есть убегает? – уточнил Эдингер. - Тебе надо побывать в диких лесах на Ри Мари-Но.
     - Это второй континент? – спросила Элерин, начавшая изучать историю и географию родного мира. - Там же никто не живет.
     - Еще кто-то остался? – удивился Сантилли, тоже скептически оглядывая стену комнаты страха.
     Таамир поморщился:
     - Ну, теперь это не охота. Одно недоразумение. Догнал, оглушил заклинанием, попинал и оставил.
     - Пока поголовье восстановится, сколько лет пройдет, - посетовал Эдингер.
     Ласти укоризненно посмотрела на друга:
     - Так и не побегаем никогда.
     - Бет, ходила когда-нибудь? - ашурт кивнул на аттракцион.
     Девушка отрицательно покрутила головой, не интересно. Сах потянул упирающуюся сестру ко входу:
     - Эле, надо учиться побеждать свой страх.
     - Вот и побеждай, - императрица попыталась выдернуть руку. - Иди, иди, я подожду. У меня тут два Стража….
     - Будущих, - немедленно откликнулся Сантилли. - Ты что, они же не настоящие!
     - Ты знаешь, как они выскакивают!
     - Вот и опробуешь на них… что там у тебя последний раз не получилось? Девчонок возьми. Жени, Бет, составьте Ее Величеству компанию.
     Девушки скрылись под мрачной рваной аркой аттракциона, Мишель и Сах умчались в тир, а оставшаяся мужская половина, разбавленная Ласайентой, в ожидании устроилась в тени кафе, попивая холодный коктейль.
     - Как-то не верится, - глядя на комнату страха, произнес ашурт.
     Таамир понял, что имел в виду демон, и покосился на невозмутимого Эдингера:
     - Тоже не одобряешь?
     Сантилли пожал плечами и соврал:
     - Не знаю. Не задумывался как-то.
     - Личный вопрос можно, пока меня любопытство не сгрызло? – Таамир снова бросил быстрый взгляд на советника. - Что у вас с Бет?
     - Ты ревнуешь? – наигранно удивился ашурт. - Ах, извини….
     - Не паясничай, - осадил его дракон. - Ты понял, про что я.
     - Не понял, - весело ответил демон. - Разъясни.
     - У вас, у тебя и Ласа, с Бет очень тесные отношения. Так что это ты мне разъясни, что вас связывает с ней. Обоих. Мне элементарно любопытно. Если это не большой тайный секрет.
     Демоны хитро переглянулись.
     - А если не скажу, пытать будешь? – подался вперед Сантилли.
     Король поморщился и откинулся на спинку стула:
     - Все у тебя шуточки дурацкие. Кстати, все хочу сказать спасибо за Бетти, - Таамир серьезно посмотрел на герцога. - Огромное спасибо.
     Ашурт мгновение глядел в его глаза, потом ответил:
     - Айкидо. Она наш бывший сенсей.
     Эдингер присвистнул:
     - Однако.
     - Какой дан? – ревниво поинтересовался Таамир.
     - Должны были на четвертый сдавать, но, - ашурт разочаровано прищелкнул языком, сам понимаешь – сорвалось.
     - Их же единицы! - удивился король. - За сколько лет?
     - Чуть позже вас, - улыбнулась Ласайента и отсалютовала им бокалом.
     Эдингер снова протяжно присвистнул.
     - Сильны демоны, - крякнул Таамир и, не удержавшись, похвастался. - А у нас второй.
     - Класс! – Сантилли прихлопнул колени. - Хоть в чем-то я тебя положу.
     - Проквакала лягушка в клюве цапли, - с видимым превосходством ответил Ин Чу, - Когда положишь, тогда и будешь вякать.
     - Ха!
     - Демонишка страстишки.
     - Ящерица-переросток.
     Противники посмотрели друг на друга и расхохотались.
     - У нас интереснее, - на соседний стул упал Мишель. - Ерунда.
     - Мишени почти не двигаются. Призы дурацкие, - Сах Ир повертел в руках плюшевую игрушку и повернулся к девочке за соседним столиком. - Малышка, хочешь киску?
     Девочка просияла и, сказав «спасибо», принялась ласково теребить подарок.

     - Никогда, ты слышишь, - бледная Элерин решительно наступала на смеющегося брата, - никогда больше не поддамся на твои провокации!
     - Вот видишь, уже знаешь одно умное слово, - мигом нашел положительный момент ашурт.
     - А ты… а ты, - девушка поискала подходящее слово.
     - Бесполезно, - поморщилась Эджен. - Ты ему слово – он тебе сорок. Даже продолжить боюсь.
     - У нас положительная тенденция в развитии? – поразился брат.
     - Вот видишь, - обреченно проговорила демонесса. - Мой совет, лучше не связывайся.
     Ашурт значительно поднял палец:
     - Золотые слова!
     Таамир, пододвигая стул Бет, хотя с большим бы удовольствием посадил ее на колени, поинтересовался:
     - Как прошло?
     Девушка подавила зевок:
     - Нормально. Пару раз выскочили какие-то типы в гриме, а так не интересно.
     - Конечно, вы там все так разнообразили. Теперь это не комната страха, а комната смеха, - возмутилась Элерин.
     - И что тебя опять не устраивает? – не понял герцог.
     - Да не страшно! – в сердцах воскликнула императрица. - Они в два голоса все комментировали, а Бет все приставала к тем двум, не скучно ли им здесь пугать народ.
     - Вряд ли они что-нибудь услышали после твоего вокала, - снисходительно ответила демонесса. - Ну, выскочили два статиста, рожи покорчили.
     - Так ведь страшно!
     - Тогда почему ты потом хохотала? – удивилась Элизабет.
     Все с ожиданием посмотрели на покрасневшую Элерин.
     - Они так удирали от нас, - смущенно ответила она. - И ничего смешного!

     К морю демоны поехали не с Джуни, у которого возникли какие-то неотложные дела, а только с его группой, что тоже было само по себе неплохо. Как оказалось, ребята были в курсе дел, познакомившись несколько лет назад, еще когда учились в школе. Сейчас все поступили в консерваторию, а летом выступали на побережье. Новым солистам музыканты обрадовались и тут же завалили их вопросами, хвала богам, не про демоническую жизнь, а про их музыкальные способности и умения.
     - Голоса у вас что надо, - говорил барабанщик, невысокий мускулистый крепыш, весь покрытый татуировками. - Остальное на репетициях посмотрим.
     Все называли его Вульфом, хотя имя у него от рождения было нормальное. В группе пользовались больше прозвищами по непонятным для демонов причинам.
     Две недели в большом бунгало пролетел, как один день. Засыпали и просыпались под шум моря, загорали, купались, пили пиво, играли на гитарах и в волейбол, ездили в прибрежный город, из которого вечером возвращались не все, сидели допоздна в барах, иногда спорили до хрипоты, но никогда не ссорились. Ребята были дружные и веселые, вместе проводили время, вместе бегали в тренажерный зал, вместе решали проблемы.
     Никто в группе не курил и не ругался, за что демоны им были очень признательны. Но одевались, кто во что горазд, часто вводя новеньких в ступор вязанными шапочками, широченными штанами, подметающими пол, массивными цепями и кольцами с черепами или разноцветными бусами в несколько рядов. Особенно трогательно смотрелись многочисленные фенечки на мускулистых руках Джуни. Ребята, вырвавшись на свободу из стен консерваторий и из-под родительской опеки, отрывались по полной.
     Лас как-то незаметно для себя переоделся сначала в бриджи, а потом в шорты, вспоминая про футболки только вечером. Как и Сантилли. Музыканты дружно присвистнули, увидев их драконов, но расспрашивать не стали. Сделали и сделали, значит, так надо было. Татуировки на руках появлялись только по желанию хозяина, вот тогда точно вопросов было бы не избежать.
     Демоны осваивались в новом мире, привыкая к многочисленным нюансам, например, камерам наблюдений, автобусам, такси и толчее и к тому, что здесь их никто не знает в лицо и, следовательно, падать ниц не собирается. Шокировало демонов обилие женщин, продающих свое тело за деньги. Даже Сантилли не стал шутить на эту тему, шарахнувшись от ночной бабочки, как от таракана. В то, что она кричала им вслед, они не вслушивались, поспешно покинув ее территорию.
     Но один раз Ласайенте удалось сорвать аплодисменты всей рок-группы. Проснувшись ночью от жажды, она натянула шорты и футболку (как оказалось, она принадлежала Сантилли) и вырулила в таком виде на кухню, расположенную на веранде. Музыкантам не спалось, и они тихо-мирно попивали пиво, развалясь в плетеных креслах. Звездная южная ночь, шепот моря, шелест пальм, негромкий перебор гитары – идиллия держалась до того момента, пока к ним не присоединилась заспанная всклокоченная девушка, как в две капли воды похожая ни их будущего солиста. Демонесса, походя, кивнула людям и открыла холодильник.
     Вульф присвистнул, а бас-гитарист Шип-Колючка, прозванный так за неуемный язык, впервые в жизни сфальшивил.
     Лас отбила барабанную дробь на дверце, выбрала бутылку с колой и развернулась к замершим мужчинам.
     - Что? – недовольно спросила она, отвинчивая крышку и ногой захлопывая холодильник.
     - Откуда ты, прекрасная дева? – восхищенно произнес клавишник Гном, высокий негр, больше похожий габаритами на шкаф.
     Проснувшийся Сантилли, не найдя любимую рядом, полежал несколько минут и отправился на ее поиски. Вдруг ее взял в плен заезжий дракон и хрупкой девушке нужна помощь? Выйдя, как по путеводной нити, на дружный мужской хохот, он нашел пропажу, с ногами забравшуюся в кресло с бутылкой колы в руках. Ласайента вдохновенно врала людям, как ее заколдовала злая колдунья еще в младенчестве и теперь она периодически и абсолютно без системы превращается в юношу и что из этого получается. Ядреные мужские шуточки ее абсолютно не смущали. Герцог отнесся ко всему с пониманием, добыл себе пива и устроился у ног подруги. Спать все разошлись только под утро.
     А скоро демоны узнали, что такое самолет и с чем его едят. Сначала все было вполне съедобно, даже сам аэропорт, не говоря о хорошеньких стюардессах, с неизменно улыбкой выполнявших любой каприз пассажиров. Немного позвенев на детекторе, друзья обрели возможность познакомиться непосредственно с салоном, не сговариваясь, придя к выводу, что все лучше, чем они думали. Пока самолет не попал в первую воздушную яму.
     - Боги, земля! Как я тебе рад впервые в жизни! – негромко, но с чувством произнес герцог. - Чтоб я еще раз летал в этом гробу с крыльями….
     - Ха, - приветствовал их Джуни в аэропорту, заключая в объятия. - Прокопченные демоны – хит сезона!
     Он снял для друзей небольшую, но уютную двухкомнатную квартирку, недалеко от собственной студии.
     - Шали сначала чуть не убил меня, - рассказывал он по пути к ней. - Почти полгода ядом плевался, даже дома было страшно появляться. Так что Рози я обязан до конца жизни. Направо.
     Франция, в которой так удачно начались и так трагично закончились поиски Хранителя, на сей раз отнеслась к демонам более благосклонно, встретив их для начала прекрасной погодой. Они не стали спрашивать, по какой причине младший Орси выбрал именно эту страну. Она им нравилась и все. Не было той суеты, как в Штатах, в которых они никогда не были, но были сыты фильмами, сырости и чопорности, как, например, в Англии. Глубокое голубое небо над головой, чистенькие домики на чистеньких уютных улочках, приветливые веселые люди. Что еще надо для счастья? Улыбка любимого человека, пардон, демона. И друзья.
     Младший Орси вымахал ростом со старшего брата, но был тоньше в кости, гибче, подвижнее и общительней, в пику родовым обычаям отрастив волосы ниже плеч.
     - Меч совсем забросил? – как бы невзначай поинтересовался Сантилли.
     - Зачем? – удивился Джуни. - Каждый день плюс борьба, вечером пробежки, тренажерка. Все, как полагается. Или я не ашурт? Сюда и наверх. Почти пришли. Второй этаж. Две двери на площадке. Соседи тихие. Вам понравится. Двери не забывайте запирать на ключ во избежание. Знаю я вас, совсем расслабились в своей крепости.
     - Так нет же больше низших, - усмехнулся Сантилли, уже зная ответ.
     - Зато Кьердис остался. Неизвестно, кто хуже, - Джуни покосился на герцога. - А чья это была идея с полигоном?

     Демоны остались довольны квартирой, побросали вещи и потащили Орси покупать байки.
     - А права? – резонно поинтересовался тот. - О! Когда успели!
     Сантилли спрятал карточку в задний карман джинсов:
     - Кто хочет – тот будет иметь все.
     Права, как и испанские паспорта, помогли сделать Тоньес и Эджен, но экзамены друзья сдавали самостоятельно.
     - А я третий раз заваливаю. Правила не для меня. Вот гонки – это да, вещь! Надо вас познакомить кое с кем.
     О таком счастье демоны даже и не мечтали.
     - Джуни – ты чудо. Расцеловал бы, да боюсь, не правильно поймешь.
     - О, Франция! – дэм повертел головой. - В общем да, надо пожить, но, - он значительно поднял палец, - целовать не надо!

     Жизнь завертелась: новые знакомства, тренировки собственные и триады, полеты и воздушные бои, подготовка к поступлению, мотоциклы, репетиции, записи на студии и первые концерты.
     Оказалось, что спеть в охотку перед своими, это не одно и то же, что выступать на сцене. Если Сантилли освоился быстро, то с Ласайентой возникли проблемы.
     - Ты, как Пиноккио, - горячился Джуни, - весь деревянный. Неужели трудно расслабиться?
     - Ты же умеешь двигаться, как бог, - вторил ему Шип-Колючка. - Если бы мы не видели….
     - А, может быть, сменить ипостась, - предложил Санти.
     Но Вульф возмущенно воскликнул:
     - Боже упаси! Девочка божественна, но сломает нам все. Или он берет себя в руки и делает то, что надо, или нас ждет провал.
     - Подобных дуэтов – пруд пруди, - подтвердил Джуни. - А из вас, ребята, можно такую конфетку сделать – пальчики оближешь.
     - Может, выпить? – растерянно предложил Гном.
     Сантилли поморщился, глядя в сгорбленную спину Ласа, сидящего на подоконнике.
     - Ладно, ребята, перерыв, - Джуни хлопнул себя по коленям. - Давайте пиццу закажем.
     - А что, мысль, - оживился барабанщик.
     Во время обеда ашурт поинтересовался:
     - А почему у вас нет соло-гитары?
     - А зачем? – пожал плечами Гном. - И так обходились.
     - А ведь это идея, а Ласти? – дэм с интересом посмотрел на него. - Играешь ты бесподобно. Сможешь?
     До отъезда группа выступала в баре, расположенном в центре города. Там на Ласайенту не обращали особого внимания, и йёвалли почти не волновался, даже когда пел. Люди больше были заняты собой, выпивкой и танцами, чем красивым высоким гитаристом, стоящем на заднем плане.

     - Ласти, не дрейфь, - хлопнул его по плечу Колючка. - Все будет пучком.
     Демон из-за кулис наблюдал, как заполняется небольшой зал. Публика была разношерстная, но в основном молодежь: сильно накрашенные девчонки чуть ли не в пляжных костюмах, парни в бриджах. Но никакого попкорна и чипсов, с ними решительно заворачивали назад.
     - Ребята, ребята, - позвал всех Вульф. - Опять Буйвол бунтует.
     На входе двое крепких молодых людей в черных рубахах не пускали мускулистого тридцатилетнего татуированного шкафа, обвешанного цепями, и с двумя бутылками пива. Бородатый шкаф, блестя бритым черепом, возмущался и громко ругался, но пройти так и не смог. Пиво пришлось отдать, и недовольный мужчина плюхнулся на свое место, тут же придравшись к двум соседкам. Девушки не остались в долгу, завязалась ссора, но к ним уже спешили, и Буйвол сердито замолчал и завозился на месте, устраиваясь.
     - Сан, - Джуни кивнул на забияку, - вот кто вам нужен, если вы еще не передумали с гонками.
     Ашурт хмыкнул, скептически рассматривая скандалиста.
     - Классный мужик, - опроверг его сомнения Гном, не отрываясь от камеры. - Лас, сделай лицо проще для истории. К нему привыкнуть надо, а так мировой парень.
     В зале погас свет, делая его похожим на черную яму с бледными неясными пятнами лиц. И для кого играть? Йёвалли растерянно оглянулся на друга.
     - Пошли, - скомандовал Джуни и первым вышел на приглушенно освещенную сцену.
     Раздались аплодисменты и одобрительный свист, сменившийся насмешливыми недвусмысленными комментариями, когда появился Ласайента. Стараясь не обращать на это внимание, он взял гитару в руки и понял, что они дрожат. «Дьявол», - принц беспомощно замер, боясь поднять глаза. Шуточки стали язвительнее, но Колючка невозмутимо пробежался по струнам, Вульф крутанул в руках палочки, а Джуни шагнул к микрофону, чтобы начать концерт.
     Первые слова утонули в волне оглушительного презрительного свиста и улюлюканья. И тут Лас разозлился. Сантилли увидел, как друг исподлобья с насмешкой посмотрел в зал, но остановить его не успел. Принц любил тяжелый рок. Немного несвойственно для полуангела, как же, как и для демона, по человеческим стереотипам, несвойственно его ненавидеть. Демон должен млеть от него, но герцог терпеть не мог этой музыки, поэтому Ласайенте пришлось обзаводиться наушниками, чтобы не злить ашурта, заводившегося при первых же аккордах.
     Публика почти сразу удивленно замолчала, авансом простив хорошенькому юноше его внешность за виртуозную игру. Демон начал с классического рока, по ходу импровизируя и постепенно наращивая темп и громкость.
     - Как у тебя пальцы не путаются на тридцать вторых? - все время удивлялся Колючка. - Я один раз, но собьюсь. Может, меня прокляли?
     Музыка резко оборвалась, зал мгновенье недоуменно молчал, а потом взорвался аплодисментами пополам с возмущением, свистом и возгласами требуя продолжения. Джуни незаметно подмигнул Ласу и поднял руку.
     - Продолжим? - вкрадчиво спросил он, дождавшись тишины.

     После концерта их долго не отпускали, заставляя играть снова и снова. Демонам не давали уйти, завалив комплиментами и чуть не отбив спины, девчонки гроздьями висли на принце. Йёвалли безрезультатно старался выбраться, временами бросая на Сантилли умоляющие взгляды, но новоявленные фанатки мертвой хваткой вцепились в него, наперебой приглашая развеяться. Буйвол атаковал Джуни, а когда узнал, что новенькие хотят поучаствовать в гонках, бесцеремонно разогнал восторженных девушек, посоветовав им катиться по домам к мамочкам, и забрал Ласайенту.
     - Спаситель наш, - Колючка хлопнул байкера по спине.
     Тот коротко хохотнул, вернув удар. Надо отдать должное, бас-гитарист даже не покачнулся.
     Компания из крепких парней разного возраста и внешности, в наколках и цепях, потащила музыкантов в бар, где они и просидели почти до утра, начав с обсуждения песен и новых солистов, закончив гонками и достоинствами и недостатками различных марок мотоциклов.
     На следующий вечер был аншлаг, как и всю последующую неделю. Музыканты, сначала ошалевшие от такого головокружительного взлета, быстро пришли в себя, в отличие от растерявшегося агента, которого пришлось заменить. Новый, сорокалетний низенький, но подвижный плотный мужчина решительно взял их в оборот, быстро раскрутив группу. Летние концерты вылились в гастроли. Не те скромные, что планировали друзья, а настоящее турне со всеми вытекающими последствиями. Учебу в консерватории пришлось отложить до лучших времен.
     Симон потребовал кардинально изменить имидж Ласа, выдвинув демона на первый план. Сами музыканты быстро сориентировались, перенеся свой дикий гардероб на сцену, зато в жизни став похожими на обычных людей. Меньше проблем, больше свободы.
     - Да хотя бы подведи глаза! - бушевал импресарио. - Это же контраст, как ты не понимаешь, - йёвалли угрюмо посмотрел на него, - Никто не ожидает, что молодой человек с твоей внешностью, может так играть и петь. Это божественно! – человек экзальтированно закатил глаза, и Лас сразу воспользовался этим, показав ему средний палец.
     - Девчонки кипятком будут писать от восторга, - горячо убеждал он упрямого солиста. - Выйди вперед, присядь перед какой-нибудь фифой на колено, подари ей свой взгляд и они все твои!
     Взгляд принц дарить категорически отказывался, ввергнув агента в глубокий черный омут отчаяния.
     Перед первым большим концертом неожиданно прибыла группа поддержки в лице Эджен. Демонесса непринужденно процокала каблучками по ступенькам зала, послав обворожительную улыбку почему-то разомлевшему импресарио. Группа прервала песню, восторженно уставившись на высокую красавицу в мини-юбке. Ласайента улыбнулся и, не выпуская гитару, подошел к рампе и присел, протягивая девушке руку для пожатия.
     - Вот! – воскликнул агент. - Вот оно! Превосходно! Замечательно! Брависсимо! Согласитесь, мадмуазель, он бесподобен! Позвольте представиться, месье Реми Симон, можно просто Реми, - человек галантно поцеловал пальчики демонессы, ненавязчиво заслоняя йёвалли. Получилось так себе, если честно, то совсем никак, но агент старался.
     Лас, беззвучно смеясь, оглянулся на Сантилли.

     Первый же концерт в забитом под завязку зале значительно повысил самооценку Ласайенты, и Вардис с Сантилли, наконец-то, смогли вздохнуть спокойно. Темный, до самого своего поражения самоотверженно сопротивлявшийся концертной деятельности, объявил полную капитуляцию.
     - Мальчишку слава не испортит? – только и спросил он у ашурта.
     - Ему хоть как придется все время быть на виду, - возразил тот, - на худой конец можно стребовать Слово.
     Но это не понадобилось. Йёвалли относился к известности, как к неизбежному злу, всячески избегая поклонников и поклонниц. Первых особенно, часто появляясь вместе с другом в женской ипостаси и заставляя журналистов ломать головы.
     Эджен пришлось чудесным образом преображаться с помощью Сах Ира, освоившего иллюзии, чтобы временами прогуливаться с принцем. Фанаты разочарованно вздохнули, фанатки рвали на себе волосы от отчаяния, но признавали, что избранницы их кумиров великолепны и теперь с нетерпением ждали свадьбы и детей. Хоть так, но отыграться.
     Гонки, про которые поклонники даже не подозревали, были прекрасным расслабляющим средством, отдушиной, как оазис среди пустыни, как минута тишины после какофонии города. Вардис, с ветерком прокатившийся с Ласайентой до места сбора, обратно ушел порталом, ничего не объясняя, но в следующий раз мужественно повторив заезд. Демоны хитро улыбались, но метания дэи вэ не комментировали, понимая, что тот не хочет отставать от них ни в чем.
     Они неплохо сдружились с Вардисом за год обучения, что не мешало темному быть строгим учителем и снимать с учеников при случае стружку в несколько слоев. Он стал чувствовать себя моложе, стряхнув с плеч тысячелетия жизни, часто совершенно про них забывая.
     В отличие от концертов, перед которыми йёвалли постоянно волновался ни смотря ни на что, гонки не вызывали в нем абсолютно никакой дрожи, кроме азартного нетерпения. Упоительная скорость, крутые виражи и головокружительные трюки, которые демоны осваивали, заставляли петь душу и рождали новые песни.
     Через два года демоны, не смотря на бешенную загрузку, были готовы к поступлению.
     - Жени, - вместо приветствия громко прокричал Сантилли, вваливаясь к Тальшу ранним утром, - мы летом подаем документы!

     - Да почему? – горячился герцог, расхаживая по террасе. - Бред какой-то! Мы же вот только оттуда. Все было тихо.
     - Тилли, - вздохнула сестра, - вам не дадут поступить.
     - Какие беспорядки? – продолжал бушевать ашурт. - Причем здесь мы?
     - Согласен, вы не причем, - подтвердил Тоньес. - Но слухи уже пошли. Вы вообще новости смотрите?
     - У нас любовь, цветочки, вздохи при луне и абсолютно никакой политики, - Сантилли постучал пальцем по столу. - Абсолютно! Дьявол! – он взъерошил шевелюру и возобновил метания.
     - Вот и докажи им это, - вздохнула сестра. - Хорошо, хоть концерты успели отработать.
     - И что теперь? – упавшим голосом спросил Ласайента. - Так все удачно складывалось. Может, успокоятся за два месяца?
     - Не успокоятся, - Эджен покачала головой. - Кризис, начнутся увольнения, забастовки и все остальное. Вам это надо?
     - В ВУЗы Штатов вам путь закрыт, - Тоньес побарабанил пальцами по подлокотнику кресла, - но есть еще и….
     - Да на черта они нам! – взорвался йёвалли.
     Эджен с сочувствием посмотрела на него.
     - Есть еще, - терпеливо повторил Тоньес. - Подготовка там тоже хорошая, но страна другая. И мы ее знаем так себе, но отзывы неплохие. Гражданство мы вам сделаем, не подкопаешься, тем более, что до этого им никто особо не интересовался. Будете русскими, проживавшими за границей с родителями. Экзамены вы уже сдали. Добавим еще парочку заклинаний для особо ретивых и все.
     - И когда у них поступают? - герцог плюхнулся в кресло, прекратив бесцельное хождение.
     - В июле, - ответила Эджен, - у вас больше двух месяцев, чтобы уладить дела и выучить язык.
     - Ну, с языком проблем не будет, - Сантилли вздохнул и снова взъерошил волосы.
     - А мы даже гастроли не отменяли, - Лас поморщился с досадой. - Так удачно вписывались. Черт.
     Демонесса не стала делать замечание, прекрасно понимая состояние друзей.
     Через неделю Тоньес вручил демонам новые паспорта.
     - У вас отцы – испанцы, матери – русские, отсюда гражданство. Обе умерли при родах, поэтому вы и дружите. Здесь родословные, места работы родителей, адреса и все остальное. Учились в разных школах, чаще самостоятельно, потому что отцы часто переезжали в поисках работы. Экзамены сдали экстерном. Все в базе данных. Документы, необходимые для поступления, мы скоро подготовим.
     - А что так долго? – Сантилли раскрыл паспорт.
     - Вы не могли выбрать более доступную профессию? Пошли бы на те же самолеты, в чем проблема? Так же летают, только ниже, и секретных технологий меньше. Вы даже не представляете, сколько нам пришлось документов переделывать, чтобы все совпало.
     Йёвалли обиженно посопел, но промолчал.
     - Что за черт? – герцог поднял на Тоньеса глаза. - Кто это придумал?
     - А что тебя не устраивает? – с обидой поинтересовалась сестра, чуть не сломавшая себе мозг, подбирая фамилии.
     - Сантос Алехандро Ромеро Марков? Пьяный бред! – как Сантилли ни старался сохранить спокойствие, но возмущение прорвалось наружу. - Кому спасибо сказать?
     - Напомни мне правила образования испанских фамилий? – невозмутимо ответил граф, откидываясь в кресле.
     - Ромеро? Марков? – герцог просверлил его тяжелым взглядом. - Потрясающе! Я безумно рад. Сначала Сантос, теперь еще и это!
     - Поверь мне, русским будет все равно, как звучит твоя фамилия, - попыталась успокоить брата Эджен. - Красивые звучные имена, приблизительно близкие по произношению к настоящим. Тилли, мне этот разговор в прошлый раз надоел. Не начинай сначала, пожалуйста.
     - Мне даже страшно смотреть, что там у Ласти, - продолжал ворчать Сантилли.
     - Алонсо Эрнесто Ортега Романов, - вздохнул принц. - Я все хотел спросить, имена специально со смыслом подбирали?
     - Ребята, - не выдержал Тоньес, - мы только фамилии матерей поменяли, а у вас уже трагедия.
     Сантилли сердито засопел и небрежно засунул пакет с документами во внутренний карман куртки.

     Вечером, сидя на камнях у моря, демоны бездумно смотрели на набегающий прибой.
     - Когда-нибудь у нас будет дом у моря, - неожиданно произнес Сантилли. - И мы будем пить кофе на террасе по утрам. Ходить на яхте под белоснежными парусами.
     Он помолчал.
     - Ласти, ты выйдешь за меня замуж? – ашурт серьезно посмотрел на опешившего друга.
     - Я думал, это и так решено? – ответил принц первое, что пришло в голову.
     - Мне важно услышать твой ответ. Понимаешь?
     Йёвалли кивнул, не зная, что сказать.
     - Я не тороплю, - герцог снова повернулся к морю. - И не собираюсь запирать тебя под замок и заставлять рожать детей, но мне важно, чтобы ты всегда был… была рядом.
     - Я и так рядом, - Ласайента сжал его руку, понимая, что это не тот ответ, что хотел услышать Сантилли. - Но … дай мне время. Мы же не торопимся?
     Нет, не торопимся, но так хочется закружить тебя в свадебном танце и назвать женой. Знать, что ты только моя. И не бояться, что однажды тебе надоест такая жизнь, и ты уйдешь. Я так боюсь тебя потерять, малышка….

     Глава 2. Поступление

     - Все пучком получается, - Гном повертел исчерканный листок и скомкал его, - больше суток в запасе. А мы пока подготовимся.
     - Сдаете документы и падаете в наши жаркие объятия. Ехать-то всего полгорода. На байках вам любые пробки по барабану, - Шип-Колючка с нарочитым воодушевлением посмотрел на йёвалли. - Особенно когда увидят твои лохмы.
     - А что в зале будет…, - мечтательно поднял глаза к потолку Вульф. - Парикмахеры руки смозолят после концертов.
     Лас поморщился. На днях он крупно разругался с отцом, в пику ему сгоряча упросив Саха перекрасить волосы в светло и темно-каштановый цвет, перемежающийся тонкими золотистыми прядями. Ийет, оценив его взвинченное состояние, спорить не стал, за двадцать минут вполне профессионально выполнив желание. Сантилли, увидев разноцветного друга, немного ошалел, сделал вокруг него круг почета и, не говоря ни слова, ушел в другую комнату, подняв руки в знак капитуляции перед женской логикой.
     - Да нормальный институт, ребята, - не выдержал Джуни. - Хватит киснуть! Поехали в порт, а то на рейс опоздаете. А нам еще аппаратуру грузить.
     - В Штатах бы мы вне конкурса прошли, - угрюмо проворчал Лас. - Чем их наши документы не устроили?
     За время подготовки к университету демоны успели засветиться, поучаствовав в различных соревнованиях и школьных олимпиадах, занимая, если не первые места, так призовые. Сказывалось отсутствие учителей и наличие собственных мозгов. Но приемную комиссию что-то смутило, и теперь друзьям надо было сдавать экзамены.
     В порту пересадки самолет задержали на полдня. Через равные промежутки диктор вежливо объявляла, что в связи с нелетной погодой вылет задерживается. В первый раз демоны отнеслись к этому с пониманием, побродив по порту в свое удовольствие. Увидев в киоске россыпь разноцветных бусинок Лас, хмыкнул и, покосившись на друга, купил пакетик. Как чувствовал.
      Заплетание косичек йёвалли помогло убить следующие полтора часа. Санти аккуратно выбирал пряди в несколько волосков на виске из отросшей до плеч челки, принц надевал на них бусинку, и не абы как, а подбирая по цвету, дальше в дело вступал ашурт. Немногочисленные, но воспитанные соседи по VIP-зоне косились на них, но ничего не говорили. Мало ли кто и как сходит с ума от скуки. Демонического терпения хватило на пять тонких косичек разной длины. Теперь сережки с одной стороны были уравновешены прозрачными блестящими бусинами с другой. Ласайента не стал их заправлять в хвост, оставив свободными.
     Оставшееся время демоны тупо просидели в интернете.

     - Господа, в связи с повреждением посадочной полосы во время недавнего урагана самолет вынужден совершить посадку в аэропорту ближайшего города. Вам будут предоставлены комфортабельные номера в гостинице за счет авиакомпании или билеты на экспресс по вашему желанию. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
     Демоны переглянулись.
     - Чертова страна нас не любит, - сделал вывод Лас.
     - Хоть бы ребята долетели нормально. Не хотелось бы ломать график. Симон всех тогда сожрет.
     Почти полчаса понадобилось, чтобы забрать байки и выяснить, что все, на чем они могли добраться до места или уже ушло или опаздывает. Демоны, на дух не переносившие любой общественный транспорт, так и не привыкнув к зависимости от водителей, с чистой совестью горячо поблагодарили всех богов скопом и по отдельности, после чего Сантилли мысленно, а потом и вслух выразил огромную благодарность упрямству йёвалли, не захотевшему расставаться с мотоциклом. Ласайента выслушал длинную заковыристую тираду с поистине царским величием и благосклонно кивнул другу.
      Дорога стремительно убегала из-под колес, вежливо притормаживая у постов и населенных пунктов, чтобы затем наверстать упущенное. Один раз их догнал дождь, некоторое время бежал с мотоциклами наперегонки и только, вымочив путешественников до нитки, успокоился и свернул в поля, оставив себе на смену ветер, принявшийся старательно заменять промышленный фен. Перед въездом в город друзья остановились в кафе, наскоро перекусив и уточнив маршрут. В запасе оставалось чуть больше трех часов. С учетом неизбежных пробок они успевали впритык.

     Демоны на полной скорости вырулили к главному входу в университет.
     «Шлагбаум! Ты прав на счет чертовой страны».
     Йёвалли мысленно хмыкнул, заготавливая воздушную подушку.
     «Ласти, ложимся».
     Охранник в стеклянной будке сначала просто обратил внимание на двух рослых байкеров на полных парах несущихся по дороге, потом привстал, а потом и вовсе бросился к двери, что-то крича и размахивая руками.
     - Торопимся, - пробормотал ашурт, аккуратно положив мотоцикл. - Ты же умный, должен понять бедных, несчастных демонов.
     Человек, замолчав, ошарашенно смотрел, как эти ненормальные, не сбавляя скорости, синхронно проскользили на боку под шлагбаумом. Байки, вильнув, выровнялись и полетели дальше, к зданию университета.
     - Чтоб вас, идиотов! – в сердцах выругался охранник и вернулся досматривать фильм, почти сразу забыв о незначительном происшествии.
     Хорошо, когда в команде есть телепат.

     Сантилли, не глядя, повесил шлем на руль и, схватив папку с документами, рванул к входу. Небо, не удержавшись от соблазна, благословило демона на ратные подвиги. Студентки, дефилировавшие на шпильках в том же направлении, побежали, прикрывая головы сумочками. Ашурт машинально представил любимую на каблучках, так же машинально подхватил двух девушек на руки, как обычно родители носят детей, и, не сбавляя хода, влетел в раздвинувшуюся дверь. Герцог, конечно, случайно и как всегда зацепил самых хорошеньких.
     Йёвалли хмыкнул, глядя, как взвизгнувшие девчонки вцепились в куртку друга, и, походя, забрал оставшуюся, недоуменно хлопающую глазами низенькую толстушку. Та громко ойкнув, с благодарностью посмотрела на своего спасителя и замерла с открытым ртом. Он так и сгрузил ее, остолбеневшую, на ресепшне, мысленно поморщился от восторженных бестолковых мыслей о прекрасном принце, свадьбе, детях и любви до гроба (?!), тут же выбросив эту чушь из головы, потому что ашурт, пропустив турникет под собой, уже свернул в коридор.
     - Я здесь, - Ласайента помахал паспортами и вежливо положил их на стол перед пожилым охранником. - Опаздываем, извините - пояснил он, предотвращая закономерную гневную тираду.
     Мужчина колко глянул на демона и осуждающе покачал головой, внося данные в журнал.
     - Можно быстрее, пожалуйста? – йёвалли стрельнул глазами на часы. - Самолет, нелетная погода, вы должны понять. В жизни всякое бывает.
     - Это же «Демоны»! - услышал йёвалли возбужденный шепот спасенных от дождя студенток за своей спиной. - Давай автограф возьмем.
     - Какие демоны?!
     Охранник подал ему паспорта и демонстративно нажал кнопку разблокировки турникета.
     - Спасибо огромное, - Лас забрал документы, затылком чувствуя, как испуганно округляются глаза толстушки.
     Остальное он уже дослушивал, используя дар.
     - Ты что! (презрительно). Солисты группы «Демоны». Такие лапочки! (экзальтированно). У них гастроли здесь, а я билеты не смогла достать (неподдельно огорченно). Кто же знал, что ОН меня на руках будет носить! (восторженно). Рассказать не поверят, - девчонка расчирикалась, совершенно забыв об автографе.
     Принц еле удержался, чтоб не рассмеяться. Они – лапочки.
     Сантилли, уже невозмутимо заполнявший заявление под перекрестным огнем влюбленных взглядов секретарш, не глядя, толкнул чистый бланк Ласу. В кабинете воцарилась идиллия: демоны шуршали ручками, поклонницы млели от восторга.
     - А можно автограф? – робко попросила одна, глядя на герцога томными глазами.
     Он тут же развернул к ней лист:
     - Фотографируй, - и начал заполнять еще один дурацкий с его точки зрения бланк.
     Девушка обиженно замолчала.
     - Милая, - вздохнул ашурт, не прерываясь, - извини, устали, весь день педали крутили. Не до автографов.
     Его не поняли:
      - Какие педали?
     - На самокатах, - не задержалось у Санти.
     Ласайента фыркнул и пояснил:
     - Двое суток на ногах. Заговариваемся.
     Их тут же простили, посочувствовали трудной жизни артистов и несмело пригласили в кафе отдохнуть с дороги. Странная страна, удивился герцог, разве так отдыхают с дороги? С девушками. С ними надо отдыхать в других условиях. Тет-а-тет. В мягкой постельке. И так далее по программе. Йёвалли не смог сдержать улыбку: друг думал нарочно громко, четко и эмоционально формулируя мысли, чтобы его услышали и правильно поняли.
     Обзаведясь расписанием консультаций и экзаменов и дружно отказавшись от общежития, друзья вежливо попрощались, свободно вздохнув в коридоре. Надо было ехать в гостиницу, устраиваться на новом месте, знакомиться с окрестностями и выспаться, в конце концов.
     - Вы видели? - как только за демонами закрылась дверь, возбужденно повернулась к подругам одна из девушек. - Черные пояса, яхтсмены, рок-звезды. Мамочки мои! Вы аттестаты их видели? Одни пятерки. Везет же людям! Вот бы познакомиться. Представляете….
     - Пашут, наверное, как черти, - недовольно ответили ей, перебив. - И тебе никто, Машка, не мешает, тогда и проблем со знакомствами не будет.
     - Такие мальчики тусуются только с моделями, а не с дурочками вроде нас, - обреченно вздохнула та, что просила автограф, и грустно посмотрелась в зеркальце.
     - Конечно, поэтому нечего голову ерундой забивать, - ответила самая здравомыслящая и добавила. - Но какие мальчики! Да, я бы тоже не отказалась.
     - Но помечтать-то не запрещается!
     - Девчонки, - решительно прервали поклонницу певцов, - а может, по пироженкам? Рабочий день-то закончился. В кафе и мечтать интереснее. Представляете, сидим мы, и вдруг….
     Декан факультета ракетно-космической техники замешкался в дверях, заканчивая разговор, когда заметил двух молодых людей, идущих к выходу.
     - Вот черт! – он резко подался назад.
     - Антон, в чем дело? – удивился его друг, профессор Духов.
     - Понимаешь ли, Марк, - перевел дыхание тот. - Ты все хотел посмотреть на моих родственников, - он кивнул головой в сторону коридора. - Есть великолепная возможность, если поторопишься.
     Физик, выглянув, проводил глазами уходящих.
     - И что они здесь делают? – спросил он.
     - А если они меня ищут? – Антон вопросительно посмотрел на профессора. - Брат передумал и решил довести все до логического….
     - Не городи ерунды, - поморщился Марк. - Срок давности давно истек.
     - Нет у нас срока давности, - горько возразил декан. - Я опозорил не просто род, а весь дом. Ты куда?
     - Ты видел, откуда они шли? Навести справочки, пока фифы не ушли, - отозвался его друг. - Жди.

     - Так, слушай, - говорил он через десять минут. - Сии отроки подали заявление на … ты слушаешь? …твой факультет. Что ты так смотришь? По закону вероятности, это вполне возможно. А если это твой шанс получить прощение и вернуться на родину?
     Ашурт мотнул головой:
     - Бред собачий. Там глухое средневековье, откуда у них такие знания?
     - Когда это было? Я их документы просмотрел. Сантос Алехандро Ромеро Марков, испанец по отцу, русский по матери, Алонсо Эрнесто Ортега Романов. То же самое. Гражданство наше есть, не подкопаешься.
     - Хитро придумали, - усмехнулся Антон. - Что там еще?
     - Ну, тут много чего, - Марк, не мелочась, выпросил «погонять» дела под личную ответственность и обещание тортика к чаю. - Талант на таланте. Победы в общеиспанских олимпиадах школьников по математике, физике и информатике, только за одни черные пояса и гонки на яхтах их с руками оторвут. Везде призовые места. Нет, ты представляешь, третий дан! Да Филатыч их на руках носить будет!
     - А если подлог? – усомнился декан.
     - Да первая же проверка все выявит! Антошка, а почему бы не поговорить с ними?- предложил друг. - Выяснить, что к чему?
     - Пусть сначала поступят, - проворчал тот, - а там посмотрим.
     - Да что ты боишься? – Марк возмущенно взмахнул папкой. - Давай мыслить логически. Если бы хотели отомстить, то давно бы уже отомстили. А это - обычные мальчишки!
     - Дети Повелителей обычными не бывают, - ашурт пронзительно посмотрел на присвистнувшего друга. - Один из дома огня, ему около трехсот лет. Второй действительно очень молод, не больше ста, из дома воздуха.
     - Ого! Откуда ты знаешь, что дети Повелителей? На них написано?
     - Как тебе сказать, - Антон провел по лицу руками, - не так уж нас и много, чтобы не отличить, а в этих мальчишках, - декан усмехнулся, утрируя последнее слово, - чувствуется огромная сила.
     - Я бы все-таки поговорил.
     - А я бы подождал. Когда у них первый экзамен?

     Мужественно отскучав на консультации и прорепетировав до ночи, математику демоны написали за пятнадцать минут и сразу рванули в концертный зал.
     Сегодня первое выступление в этой стране. Как отнесутся к ним здесь? Судя по восторженно-завистливо-насмешливым взглядам, по-разному.
     - Ты проверял, - спросил Шип-Колючка Ласайенту во время обеденного перерыва, - продажа тухлых помидоров и яиц не возросла?
     - Щит поставлю, - немедленно отозвался йёвалли.
     - Симон клянется и божится, что публика рвет билеты из рук, - хмыкнул Джуни. - У вас когда следующий экзамен?
     - Русский через три дня, - лениво ответил лежащий на сцене Сантилли, не открывая глаз. - Лас, бросай свой интернет. Понятия не имею, что писать.
     - Выезжай на вдохновении, - посоветовал Гном. - Наверняка будет свободная тема. Можно такую поэму написать.

     Концерт собрал аншлаг. Певцов и музыкантов завалили цветами и никак не хотели отпускать, прося спеть еще. Демоны не стали отмахиваться, исполнив несколько песен вместе со зрителями. Потом появился озабоченный импресарио и на дикой смеси французского и английского попытался отвоевать уставших солистов. Не понятно как, но его поняли, вручив напоследок огромный букет роз. Симон растаял, и демоны еще немного пообщались с поклонниками.
     - Нормальные люди, - говорил Вульф. - Ты ту красотку видел? Я почти влюбился. Божественные ножки!
     - Ножки он разглядел, а кольцо на руке – нет, – Гном сверху вниз посмотрел на гитариста.
     - Фигня, - отмахнулся тот. - Какая-то дурацкая железка любви не помеха.
     - Зато помехой может стать то, что к ней прилагается, - хмыкнул Шип и натянул Вульфу кепку на глаза. - Муж, например.

     Демоны дураками не были и умным советом воспользовались. Сочинения в стихах имели определенный успех в среде преподавателей, переходя из рук в руки. И если йёвалли делал ставку на интеллект, то ашурт налегал на юмор, каждый приобретя своих поклонников.
     Физику они сдали, не напрягаясь, введя приемную комиссию в легкую прострацию скоростными ответами без подготовки.
     - Антошка, - Марк Савельевич размахивал руками, бегая по кабинету декана, - Это… это нечто. Я вопрос задал этому Ортеге-Романову из первого курса! Ты бы видел, как он на меня посмотрел! Как на таракана.
     - И что? – отрешенно спросил Антон.
     - И что? И что?! Да он ответил, не задумываясь! Но ты знаешь, очень странный взгляд. Не совсем приятный. Ты когда-нибудь видел желтые глаза?
     - Видел, - усмехнулся ашурт. - Вблизи. У Повелителя воздушных. Злые желтые глаза с вертикальными зрачками, когда нахамил ему по пьяне.
     Профессор вздохнул:
     - Бурная у тебя было молодость. Ты дочери-то сказал? Все-таки родственники. Девочке они, надеюсь, мстить не будут?
     - Нужна она им, - декан тяжело поднялся из кресла. - Даже не заметят. Полукровка.
     Профессор с сочувствием посмотрел на сгорбленную спину ашурта.
     - Хватит хандрить, хулиган, - решительно сказал он. - Я вызвал остальную шайку. К зачислению как раз приедут. Мы тебя в обиду не дадим! – получилось пафосно, и Марк поморщился. - Не дадим, и не мечтай! Точка!

     Демоны ждали результаты, сидя на широком подоконнике фойе. Смотрелись они довольно колоритно, невольно обращая на себя внимание. Высокие, загорелые спортивные ребята в джинсах и футболках, с волосами до пояса, собранными в хвосты, с серьгами, цепочками на мускулистых шеях и браслетами на плечах и запястьях. У Ласайенты как ненавязчивое дополнение - тонкие косички с блестящими бусинками на виске, на коленях – очаровательные потертости-дырочки, а на ремне – разнокалиберные цепочки с кожаными и металлическими висюльками.
     Сантилли, сложив ноги на подоконник, упирался спиной на внутренний откос окна, Лас привалился плечом к другу. И оба с интересом просматривали новости на планшете, поэтому не заметили молодых людей, бросающих на них неоднозначные пренебрежительные взгляды.
     Будущим студентам, начинающим самостоятельную жизнь, хотелось выделиться, доказать свою независимость и мужественность. Тем более что рядом находились симпатичные девчонки, как назло не сводящие влюбленных глаз с сидящей на окне парочки. Всем нравится, когда их замечают, но не все знают, как это сделать. Видели голубей весной на городской площади? Как самец, распушив перья и хвост и выпятив грудь, красуется перед самочкой? Один к одному.
     Наконец, то ли самый храбрый, то ли самый глупый, определился с наступлением:
     - Мальчики, вы голубые? И кто из вас девочка?
     - Неужели не видно? Крашеный, - тут же подхватил второй.
     - Вы дальтоники? – герцог взял йёвалли за подбородок и, повернув его голову к себе, придирчиво рассмотрел.
     - Что? – недовольно поморщился Лас, пытаясь высвободиться.
     - Тут утверждают, что ты – голубая девочка? – сосредоточенно ответил ашурт. - Ищу признаки заболевания.
     Лас закрыл планшет, встал с подоконника, с высоты своих двух метров снисходительно оглядел людей и хмыкнул. За его спиной скалой в два десять вырос ашурт.
     «Посторонись, мальчик», - прозвучало, как ругательство.
     Молодой человек замешкался, и тогда йёвалли пальцем небрежно отодвинул его, но сразу сдал назад.
     - И залечь негде, - сокрушенно произнес Сантилли, выискивая пути отступления для друга. - А жить-то как хочется.
     Лас ушел в глухую оборону за спину друга, притворившись стенкой.
     - Что, - сразу воодушевились молодые люди, - девочка застеснялась?!
     - Привет, Тилли, - весело поприветствовала его Эджен на испанском, одновременно с непринужденной грацией отстраняя людей, при виде демонессы предсказуемо захлебнувшихся слюной, - Потом с поклонниками пообщаетесь. Пока, пока, юноши, - она помахала рукой будущим студентам и скомандовала. - Наклонись. И куда вы растете? Шпилек на вас не хватит. А где Ае?
     С недавних пор, чтобы не путаться, демонесса нашла для себя простой выход: начав называть принца Ае, то есть «непоседа», а принцессу – Ласти, «ветерок».
     - Был где-то, - ашурт покрутил головой по сторонам, но друга не выдал.
     - Слушай, - встрял в беседу один из людей, - а тебе не много будет? Одна девочка у тебя уже есть, - он кивнул на йёвалли.
     Эджен, прекрасно все понявшая, холодно окинула хама раздевающим взглядом, презрительно сморщила носик и, пробормотав «ну-ка, ну-ка», постучала брата пальчиком по плечу. Ашурт выдал горестный вздох и фразу «Я не виноват» и обреченно посторонился.
     Мгновение девушка ошарашенно смотрела на принца.
     - Вы совсем с ума сошли?! – она стукнула Сантилли по животу клатчем и переключилась на йёвалли. - На кого ты похож?
     - Жени, мы не в Испании, - украдкой оглядываясь по сторонам, урезонил сестру герцог.
     - А я не знаю, - ядовито ответила та, продолжая наступать на принца, - Это смывается?
     Йёвалли отрицательно помотал головой.
     - Да, нормально, - попытался оправдаться он, - Еще никто не умер от разрыва сердца или шока. Что ты кричишь?
     - Я не кричу, - возразила рассерженная демонесса. - Я всего-навсего ругаюсь и, заметь, тихо ругаюсь. Опять с отцом поцапался? В следующий раз побреешься на лысо?
     - Кольцо в нос вставлю, - буркнул йёвалли.
     - О! Это именно то, чего тебе не хватает!
     От неминуемой расправы демонов спасли списки на зачисление. Можно было бы и дождаться результатов в гостинице. Интернет-то пока никто не отменял, но так было интереснее. И с народом пообщались.
     - Я рядом с вами не пойду, - Эджен решительно направилась в сторону, но была отловлена братом и намертво притянута к его боку.
     - А группа поддержки в случае неудачи? – возмутился он.
     - Шоковое состояние, - подхватил Лас, пристраиваясь рядом с демонессой, - а нам опереться не на кого. Только ты – наша надежда и опора.
     Что-то невнятно пробормотав про шалопаев, Эджен была вынуждена подчиниться. Все равно другого выхода у нее не было, разве что ноги поджать, но направление движения от этого в любом случае не менялось.
     - Кто бы сомневался, - Сантилли через головы людей пробежал глазами колонки с фамилиями. - Мы умницы. Осталось стряхнуть хвост и в «Перекресток».
     - А зачем? Прямо отсюда и открывай, - съязвила сестра, но тут же спохватилась, - Стоп! Какой хвост? Я? Никакого «Перекрестка», - непререкаемым тоном осадила она демонов. - Сразу домой! Нечего кривиться, завтра попьянствуете. Тилли, - Эджен остановила брата, - если вы будете чаще видеться, он ….
     Сантилли поморщился, но возразить не успел. Конец родственной ссоре положила незнакомая девушка- дэм из дома ашуртов.
     - Извините, - стараясь быть решительной, но явно волнуясь, обратилась она к демонам, - Если Вам не сложно, пройдите со мной, пожалуйста.
     - Кто ты, красавица? – Санти выпустил не меньше его удивленную сестру. - Мне казалось, я всех знаю.
     Он окинул заинтересованным взглядом красивое загорелое лицо в обрамлении каштановых волос, уложенных валиком, тоненькую фигурку, затянутую в нежно-голубое платье, стройные ножки в туфельках на низком каблучке. Получил мысленный тычок от Ласайенты и вернулся к тому, с чего начал.
     - Пройдемте со мной, пожалуйста, - повторила девушка, стараясь не смотреть ашурту в глаза, и тот понял, что она сильно боится. - Это недалеко. Вам все объяснят.
     Мысли девушки были бессвязны и лихорадочны, как обычно во время сильного испуга, но в руках она себя держала неплохо, почему-то переживая за отца, образ которого смазанным пятном мелькал на краю сознания. Воображение незнакомки больше было занято подавлением картин убийств и пыток из разных фильмов и одной очень громкой мыслью о бегстве.
     Лас передал все это другу, присовокупив в конце огромный вопросительный знак, чешущий в затылке.
     Эджен помахала рукой демонам, не забыв вежливо кивнуть девушке на прощание.
      - Разбирайтесь быстрее, и домой, - по-русски сказала она (незнакомка побледнела). - И Тилли, не зли меня, хорошо?
     Ашурт обреченно вздохнул. Вся радость от зачисления испарилась без следа. Пока они шли к месту таинственно встречи, Сантилли огорчил Джуни и ребят, ждущих их в «Перекрестке».
     «Оборотней нам оставьте хоть немного, - попросил он напоследок. - Не на вас же отрываться».
     Рок-группа уже полгода как познакомилась с Тимми и его трактиром, с восторгом приняв завсегдатаев, что не мешало им время от времени разминаться в потасовках. Волки людей уважали по нескольким причинам: во-первых, от них не воняло страхом и куревом, во-вторых, они здорово играли, в-третьих, слава не задирала им носы, и вообще они были мировые ребята, с которыми можно было и подраться, и тут же помириться и пивко распить за дружеской беседой. Так что ожидание скучным у них не будет.

     Срочно созванный вчера штаб по спасению Антона Валова, заседал до позднего вечера.
     Лешка, Марк и Глеб дружили с детского сада, учились в одном классе, ходили в одну секцию карате. А когда им было по пятнадцать лет, к ним присоединился Антон.
     Возвращаясь поздно вечером из секции по карате, их неразлучная троица напоролась на драку. Ребята были крепкие, не из трусливых, и, не раздумывая, бросились на помощь молодому мужчине, здраво рассудив, что один, что бы он там не совершил, не заслуживает самосуда со смертельным исходом. Неплохо размявшись и разогнав пьяную шантрапу, размахивающую ножами, друзья наконец-то смогли ближе познакомиться с неизвестным. Но прежде, чем они это сделали, от стены к мужчине метнулась маленькая девочка и, плача, вцепилась в него.
     - Вот, подонки, - сжав зубы, сказал Глеб. - Уже на детей кидаются.
     - Эй, мужик, - Алешка дернул собравшегося уходить незнакомца за рукав, - да ты ранен!
     Мужчина резко обернулся, прижимая к себе ребенка, и юноши оторопели.
     - Это такая мутация, - с неожиданным восторгом произнес Марк, с интересом рассматривая постепенно гаснущие глаза незнакомца. - Я в научном журнале читал.
     Так они познакомились.
     Друзья, решительно отложив феномены на потом, буквально силой притащили спасенного домой к Алексею. Семья потомственных военных Скребицких отличалась, по выражению Марка, завидным адекватом и здравым смыслом. Отец Лешки, Владислав Борисович, с потрясающим спокойствием окинув взглядом несколько помятых друзей и молодого мужчину в странной порванной одежде и с ребенком на руках, без слов, пропустил их в квартиру.
     Мать Алексея, военный врач, быстро расположила к себе девочку и скоро та уже что-то торопливо объясняла ей. Но даже полиглот Марк, не смог определить хотя бы приблизительную языковую группу. За разговорами Светлана Федоровна быстро осмотрела раненого, не забывая ободряюще кивать головой маленькой собеседнице.
     - Ничего серьезного, - успокоила она ребят, закончив промывать порезы, - небольшие царапины. Странно, что крови много. Может, свертываемость плохая. Сейчас обработаем….
     Женщина удивленно замолчала, глядя, как тоненькую ниточку шрама, исчезающую на глазах. Мужчина, подобравшись, напряженно следил за ней, но Светлана Федоровна, быстро справилась с собой и сделала вид, что ничего необычного не произошло, и невозмутимо сложила препараты в аптечку.
     - Светик, - Владислав Борисович обнял жену за плечи, - ты бы соорудила нам пожевать чего-нибудь. А ты, Лешка, тащи мою рубаху, должна подойти, - он оглядел натянутого, как струна, гостя и передумал. - Лучше свитер, он тянется.
     Очень скоро незнакомец, осторожно попробовав стряпню хозяйки, кормил дочь, а хозяева смогли подробнее осмотреть самого отца. То, что они, по крайней мере, родственники, не вызывало сомнений: оба смуглые, с волнистыми каштановыми волосами до плеч, с темными глазами, густыми изогнутыми бровями и фамильными носами с небольшой горбинкой. Мужчине на вид было не больше двадцати двух – двадцати четырех лет. Высокий, широкоплечий, поджарый, мускулистый, с пронзительным настороженным взглядом и экономными движениями, он чем-то напоминал хищного зверя, когда-то бывшего домашним, но за долгие годы жизни в лесу, несколько одичавшего и переставшего верить людям.
     - Девочка будет такая же красавица, как и папочка, - улыбаясь незнакомцу, сделала вывод Светлана Федоровна и положила кусок пирога на тарелку. - Ты кушай, зайка, кушай.
     Поев, мужчина стал прощаться, не смотря на жалобные взгляды, бросаемые на него дочерью.
     - Как хотите, - недовольно произнес глава семейства, показывая на дверь, - Никого не держим, но ребенка можно было бы и пожалеть.
     Странный незнакомец его заинтересовал. Богатый опыт военного говорил, что этот человек бывалый путешественник, но не диверсант и не разведчик, и уж тем более, не наемный убийца. Драться умеет и только.
     Гость толкнул дверь, потом потянул ее на себя и неожиданно зло обернулся к хозяину, сжав кулаки. Владислав Борисович удивленно вздернул брови.
     - Ты ручку-то вниз потяни, мил человек, - спокойно посоветовал он, жестом показав, как именно это надо сделать.
     Девочка, вцепившись в штанину, умоляюще посмотрела на отца, что-то тихо сказала и заплакала.
     - Значит так, - Светлана Федоровна решительно взяла ее на руки, - четырехлетним детям в это время пора спать. Сейчас примем ванну и баиньки, да, зайка? А завтра и будем решать, что и как.
     Утром Скребицкие уехали на дачу, забрав с собой странных гостей. Никаких документов у них не было, язык они не знали, как и назначение приборов в квартире и не только их. Мужчина с девочкой вообще вели себя так, словно никогда не жили в этом мире.
     Использовав старинный безотказный метод знакомства, то есть, называние собственного имени с тыканьем себя любимого в грудь, Скребицкие выяснили, что девочку зовут Шунади, а их гостя Алентис.
     Он тяжело втягивался в эту жизнь, в отличие от дочери, живо всем интересующейся и быстро нашедшей себе друзей. И именно Марк, занимающийся с ним языком, заразил его своей неуемной тягой к физике и математике, а Глеб – к технике.
     Поступив в разные ВУЗы, друзья связь не потеряли.
     Алексей продолжил семейную традицию, закончив высшую военную академию, Марк поступил на физмат и с блеском его окончил. Ашурт, поступавший вместе с ним по баллам прошел предпоследним, но прошел, со временем догнав и перегнав многих. Глеб же, шокировал всех, задвинув свой диплом с отличием об окончании технологического института подальше на полку.
     Год назад Антона назначили деканом факультета, но он по-прежнему находил время и на любимую науку, и на друзей, и на единственную дочь, и на тренировки. Приоритетов не было, Алентис дорожил всех этим одинаково. Жизнь нельзя разорвать на отдельные кусочки и любить каждый по отдельности.
     Красивый спортивный умный мужчина с густыми каштановыми волосами до плеч нравился многим женщинам, и демон не отказывался от такого подарка судьбы, но ни одна из них не могла выдержать замкнутый характер Алентиса, продвигая очередь из претенденток на сердце ашурта. Друзья беззлобно посмеивались, но больше одной любовницы он не заводил и к прежним не возвращался никогда.
     Марк писал статьи и книги, а в свободное время руководил кафедрой физики и преподавал. Где он брал время на семью, друзей и секцию, оставалось великой тайной.
     Четыре года назад Алексей, дослужившийся до заместителя начальника космодрома по научно-исследовательской и испытательной работе, попал в автомобильную аварию и целых полгода провалялся по больницам с травмой позвоночника. Врачи прописали ему инвалидное кресло, искренне огорченное начальство с почестями проводило полковника в отставку, но никто из них не учел его характер и друзей, нашедших старика-тибетца, лечившего по древним методикам. Как они его уговорили неизвестно, но через полгода Скребицкий ходил с тростью, а еще через несколько месяцев бегал.
     Только что получивший звание профессора физико-математических наук Марк Савельевич Духов помог ему устроиться на кафедру их университета, которой Алексей Владиславович Скребицкий теперь заведовал, нещадно гоняя как студентов, так и подчиненных.
     Еще один из их шайки, как называл друзей Скребицкий-старший, Глеб Хляба, серьезно увлекся моторами и машинами. Подающему большие надежды молодому человеку пророчили блестящее будущее, но тот после института ушел простым механиком в автосервис. Тогда никто его не понял.
     - И что я буду делать в этом дурацком НИИ? – спрашивал Глеб товарищей, - Штаны протирать? Лучше я делом займусь. Понимаете, живым делом, а не бумажками.
     Друзья вместе отмечали дни рождения, вместе гуляли на праздниках, вместе проводили отпуска, предпочитая экстремальные виды отдыха, и жен подобрали себе под стать, так же дружно встречая их из роддома, чем вводили врачей в легкий ступор. В прошлом году именно они привезли из Читы на вечер встречи их классную, которую они не видели уже больше двадцати пяти лет со дня выпуска класса.
     И всегда по первому зову срывались на помощь, независимо от того, где находились.

     Сидя в кабинете Антона, друзья тщательно перебирали собранные факты, которых оказалось до обидного мало.
     Особо придраться к иномирянам было не в чем. Документы у них были в порядке. Но, судя по тому, что в спешке удалось раскопать по всем доступным каналам, мальчишки официально объявились совсем недавно, чуть больше двух лет назад, если исходить из фото и видео с олимпиад, гонок, а позднее – концертов и того, что нащелкали вездесущие папарацци. Но за несколько лет до этого было три громких студийных альбома под псевдонимами Принц и Герцог с промежутком ровно в семь месяцев и активная переписка в интернете. Потом демоны неожиданно пропали на полтора года и объявились уже на олимпиаде школьников Испании, заняв по баллам одно первое место на двоих.
     Друзьям удалось найти тех, кто занимался с ними айкидо. Сделать это оказалось легко, так как третий дан на дороге не валяется, а вундеркинды как раз готовились к сдаче четвертого. И тут обнаружился очень интересный факт: абсолютно никого не удивляло то, что почти за тринадцать лет занятий, вынырнувшие, словно из ниоткуда, молодые люди не взрослеют, делая головокружительные успехи, на достижение которых у обычных людей уходила порой вся жизнь. Их сенсей в них души не чаял, на смешном ломанном английском пророча великое будущее.
     - Заклинание, - пояснил ашурт. - Есть такое, применяется непосредственно к тем, на кого не надо обращать внимание, действуя, как своеобразный щит. Раз пообщался и ты уже в кругу избранных, так сказать.
     - А не получится так, что мы пообщаемся и тоже попадем в … кхм … круг избранных? – спросил Глеб Хляба, невысокий обманчиво щуплый мужчина с густыми пшеничными усами под стать своей вечно растрепанной шевелюре. Усы были отпущены не просто так, а для того, чтобы компенсировать некоторую легкомысленность курносого конопатого носа, ну, и чтоб с пацаном не путали из-за роста, пристрастия к джинсе и спортивному стилю.
     - Вряд ли, - отрицательно покачал головой ашурт, - тогда у них не было бы такой оравы фанатов. Вероятнее всего, заклинание построено тоньше, и демоны сами определяют жертву.
     Но тогда не обошлось без магов, подумал он, значит, они смогли с кем-то договориться или у нас мир. Сердце защемило, где-то там осталась недоступная теперь родина, брат, родной дом, которые он так глупо потерял.
     - Посмотреть на них, так там талант на таланте, - хмыкнул полковник Скребицкий, в кабинете которого они сидели, и снял пиджак. - Хочу в отпуск. Шорты, пальмочки, винцо под шум прибоя. Благодать. Может, махнем, не глядя? – он вопросительно посмотрел на Антона, пристраивая одежду на плечики.
     Тот только дернул уголком рта: все равно придется возвращаться, а бегать, это не то же самое, что убегать и прятаться.
     - О да! – Марк критически окинул высокую подтянутую фигуру полковника. - Грудь колесом, усы - веером и марш бросок с полной бутылкой по песочку. Куда нам до тебя?
     Ашурт хмыкнул, на пляже их четверка производила впечатление на дам: несмотря на загруженность все регулярно занимались карате, втянув в это дело и самого демона.
     Полковник, смеясь, пригладил темный густой ежик волос и аккуратно подстриженные усы. Глубоко посаженные внимательные серые глаза придавали его взгляду особую пронзительность, а твердый рот с жесткими складками говорил о сильной воле и непоколебимости. Вкупе с военной выправкой это создавало облик настоящего гвардейского офицера, каким он нам представляется по фильмам и книгам. Добавьте сюда ум, решительность, проницательность, целеустремленность – бесспорно идеальный полковник, по мнению друзей и не только их. Армия много потеряла, когда он ушел, зато университет приобрел. И друзья теперь снова были вместе.
     А Марк зря прибедняется, подумал ашурт: метр восемьдесят пять, худощав, но далеко не слаб, с рельефно прорисованной мускулатурой, которая, по его мнению, не совсем сочетается с небольшими залысинами. Но он все равно продолжает зачесывать волосы назад, каждый раз приговаривая: «Сие является признаком бо-ольшого ума». Костюмы сидели на нем, как вторая кожа, и студентки млели, когда еще далеко не старый профессор терпеливо растолковывал им элементарные с его точки зрения истины. «Специально валят, только чтоб еще разок увидеть своего кумира», - говорил Антон другу, когда тот начинал жаловаться на тупоумие современного поколения.
     - Вы представляете, - Марк достал из кейса хрустящий сверток, - Нашел сегодня на своем столе. Дикость какая-то, но пахнет…!
     По кабинету поплыл упоительный запах домашних беляшей.
     - Откармливают, - Глеб довольно потер руки и схватил ближайший. - Смотри, щечки запали.
     - Угу, - полковник цапнул самый поджаристый. - И носик заострился.
     Антон понимал, что друзья стараются отвлечь его от черных мыслей. А, в самом деле, подумал он, откусывая кусок, может и не все так страшно, как ему нарисовалось в начале?
     Хляба мизинцем пододвинул к себе анкету и еще раз пробежал ее глазами.
     - Борьба эта, парусники, математика, - он начал дотошно перечислять данные, - физика, компьютеры. Знание в совершенстве трех иностранных языков. Мировые рок-звезды. Сами пишут музыку и стихи. Вы сочинения их читали? Человеку вообще это по силам?
     - Смотря, как распорядиться временем и способностями, Глебушка, - удивленно посмотрел на него профессор Духов.
     - Марк Савельевич сейчас начнет сыпать историческими фактами, - поддразнил физика Хляба.
     - Вот именно, - сразу разгорячился профессор, наставляя на него беляш. - Всем известна такая личность, как Леонардо Да Винчи? А ты, между прочим, со своими мозгами, Глебушка, так и сидишь в техниках.
     - В очередь поставлю, - невнятно пригрозил ему тот. - И будешь ты ….
     - Заканчиваем пустые дебаты, - хлопнул ладонями Алексей и потер их, глазами выбирая добавку. - Мне кажется, что они даже не подозревают о том, что ты здесь. Предлагаю все наши выводы, - он сделал круговое движение пирожком в воздухе, - записать и спрятать, а мальчишкам, если заартачатся, предъявить ультиматум.
     - Детективщина, - недовольно поморщился Марк, - доморощенная. Кто бы чайник поставил? Хозяин, а, хозяин? И что нам это даст? Зацепиться-то все равно не за что.
     Скребицкий тяжело вздохнул и пошел наливать воду.
     - Антон, а что, у вас отношения … кхм… свободные? – Глеб смущенно посмотрел на сосредоточенного ашурта. - Ну там…, - он неопределенно пошевелил пальцами.
     - С чего ты взял? – нахмурил брови тот.
     - Так, вот…, - Хляба подтолкнул ему фото. - Здесь он в брюках, а тут в юбке. Сам смотри.
     Декан повертел снимок в руках и вздохнул:
     - Это один и тот же демон.
     - Так и я о чем? – возмутился Глеб.
     - Ты не понял, - Антон бросил фотографию на стол. - Это один и тот же демон, только тут он мальчик, а тут девочка. Сам смотри, - передразнил он друга, - тут мужская фигура, а тут женская.
     Вернувшийся Алексей, присел на край стола и начал, хмыкая, перебирать снимки.
     - Он что, пол меняет? – поразился Марк и пригладил волосы, забыв о жирных руках. - С ума можно сойти.
     - Судя по всему, этот Алонсо – девушка, но на сцене предпочитает появляться в мужской ипостаси, - пояснил Антон удивленным людям. - Вообще-то это несвойственное поведение для воздушных. Они редко пользуются этой способностью и предпочитают ее не афишировать. Тем более так нагло. Скорее всего, девчонка кому-то хочет досадить или позлить, отсюда и столь вызывающие наряды и поведение.
     - Дурдом, - подвел итог Глеб, - но воспользоваться этим мы не сможем. Кто нам поверит? Сплошная мистика.
     - Это еще не все.
     Алексей усмехнулся:
     - Решил добить?
     - Ты бы сел на стул, - посоветовал ему ашурт, усмехаясь.
     Но полковник отмахнулся:
     - Ничего, у меня нервы крепкие.
     - Это разноцветное чудо – полукровка, - Антон с насмешкой посмотрел на друга, - на половину демон, наполовину … ангел.
     - Что?! – мужчины ошарашенно переглянулись.
     Скребицкий вскочил, но под ироничным взглядом демона сел обратно, чуть не промахнувшись.
     - То ли выпить, то ли выматериться впервые в жизни, - Марк оттянул и так ослабленный галстук. - Сегодня же свечку поставлю в церкви и начну поклоны бить.
     - Как-то не укладывается, - Алексей повертел головой, встряхнулся, будто таким образом сногсшибательная информация могла прийти в порядок, и растер лицо. - Так, подводим итоги. Что у нас есть?
     - Ничего, - развел руками Хляба, - если ты про компромат.
     - Упс, - Марк оглядел друзей, - самое страшное слово физиков.
     - А с Надеждой что делать будем? – спросил Глеб. - Прятать?
     - Зачем? – удивился Скребицкий. - Пусть она и пригласит их для приватной беседы.
     - Ты соображаешь, что предлагаешь? – взвился ашурт. - А если….
     - Спокойно! – полковник поднял руки. - Спокойно, Антоша. Доверься моим мозгам в планировании военных операций. Смогли же мы тогда с тобой договориться, и эти дети не исключение.
     - Эти дети пришли уже подготовленные, - Антон просверлил глазами друга. - Значит за ними стоит кто-то сильный. Мы же смотрели записи концертов, и вы сами видели, как «эти дети», - не удержался он от сарказма, постучав по фотографиям, - держат зал. Вот так! – демон сжал крепкий кулак.
     Глеб смущенно кашлянул:
     - А мне понравилось. Голоса у них - не смоделируешь. Как и игру на гитаре. В таких ребят грех не влюбиться. Это не худосочные задохлики, что-то там блеющие под фонограмму.
     - Антон, - поддержал техника Марк, - мне кажется, ты сгущаешь краски. Ребята заводят зал своим темпераментом, а не … кхм… демоническими способностями. Ты посмотри, как они работают!
     - Ты мне другое скажи, - укоризненно посмотрел на ашурта Алексей. - Как так получилось, что у тебя родственники мировые знаменитости, а вы с Надюшкой – ни слухом, ни духом?
     Алентис пожал плечами:
     - Прикажешь теперь всех знаменитостей шерстить?
     - Алексей прав, - подвел итог «заседанию» Глеб, - самое умное – поговорить с ними начистоту. Есть еще один вариант – все бросить и уехать, но, - он поднял палец, опережая возражения, - сие не является признаком трусости и все равно не поможет, потому, как они все равно скоро узнают кто, что и где.
     - Убивать их глупо, - нарочито спокойно продолжил Скребицкий, но не выдержал и улыбнулся. - Шумиха поднимется до небес, понабежит демонов-шнемонов всех рангов и мастей, не отмашемся.
     Друзья рассмеялись и оживленно зашевелились, весело переглядываясь.
      - Посему постановляю, - продолжил полковник и значительно оглядел «шайку», - остановиться на первом варианте, который предложил господин Хляба, - друзья обменялись шутливыми поклонами, - и всем спать! А после зачисления пусть Наденька пригласит их сюда. Посмотрим на твоих родственничков вблизи, – решительно закрыл совещание полковник.
     Дождавшись, когда за друзьями закроется дверь, Алексей прошелся по кабинету, разминая спину, и чертыхнулся, увидев забытый чайник. Выждав минут десять за кружкой чая, он потерял терпение и набрал номер.
     - Вы где там застряли? – недовольно спросил он. - Договорились же.
     Выслушал ответ, коротко бросил: «Давайте быстрее» и нажал отбой.

     Алентис до поздней ночи проговорил с дочерью, готовя ее к предстоящим неприятностям. Девушка, вцепившись побелевшими пальцами в кофточку, слушала горькую исповедь отца.
     Поздний ребенок, красавчик Алентис был любимцем матери, баловавшей его сверх меры не смотря на грозные запреты отца.
     Такие истории всегда начинаются одинаково: самый лакомый кусочек, сунутый в тайне, небольшая шалость, которой нашли оправдание…. И кончаются они тоже одинаково, что у людей, что у демонов.
     Лакомые кусочки уже не устраивают размерами, прощения и оправдания уже не ждут, а требуют, безобидные шалости вырастают сначала в откровенно хулиганские или жестокие выходки, а вскоре в попойки и драки. Запоздавшие нравоучения раздражают, выливаясь в скандалы, а частые длительные отлучки становятся правилом, а не исключением.
     Алентис появлялся дома только тогда, когда у него кончались деньги. Завернув домой в очередной раз, он застал там неприятные для себя перемены: родители погибли во время попытки смены власти, в результате которой значительно поубавились некоторые рода из дома Ашурт, а трон занял Найири, как прямой наследник. Новый король жестко подавил мятеж, без сожаления казнив недовольных, и стал наводить в стране порядок. И, конечно, старший брат отказался потакать выходкам младшего и содержать его.
     - Есть крепость на рубеже, - усмехнулся он в ответ на гневную тираду. - Дерись - не хочу, хоть каждую ночь. Там и напоят и накормят и спать уложат.
     Вскоре Алентис удачно женился, но, не прожив с женой и месяца, забрал все, что мог забрать и скрылся в неизвестном направлении. Королю с трудом, но удалось замять скандал. Бывшие родственники, побегав с сотню лет по мирам, оставили бесполезные попытки, рассудив, что рано или поздно, но беглец объявится.
     Он и объявился, но спустя несколько веков, влетев во главе небольшого отряда наемников-людей на полном скаку во двор родовой крепости. Не глядя, бросил поводья первому подвернувшемуся мальчишке, выводящему из конюшни вороного коня, и быстрым шагом направился к крыльцу.
     - Отец не даст тебе ничего.
     Алентис обернулся и встретился с насмешливым взглядом того, кого принял за слугу. Принц, как две капли воды, похожий на отца, небрежно забросил поводья на шею лошади и приглашающе хлопнул ее по крупу:
     - Можешь проваливать, дядя.
     Наемник, замахнулся на мальчишку плетью, но тот неожиданно ловко перехватил ее и с силой дернул их на себя. Человек вылетел из седла, и через один удар сердца ему сломали шею.
     Со стен уже целились лучники, дружина аккуратно взяла их в полукольцо, вытесняя со двора. Все было продумано еще до того, как они въехали в подворотную арку. То-то их отряд так легко пропустили, зло подумал Алентис.
     - До встречи, племянничек, - криво ухмыльнулся он, садясь в седло.
     Принц кивнул на труп:
     - Падаль свою забери.
     - Дарю, - небрежно махнул рукой дядя, разворачивая коня к воротам.
     Он провел небольшую инспекцию по родовым владениям, после которой пришлось забыть путь домой на очень длительное время. Он еще несколько раз заезжал с визитами, подгадывая так, чтобы король в это время был как можно дальше и желательно с дружиной. Но в последний раз вино ударило в голову сильнее обычного, и Алентис решил проведать родительский дом.
     Он попросил встречи по всем правилам, и, как ни странно, его приняли, но наемников в крепость не пропустили. Вечер прошел спокойно, но к ночи гость, осмелев, лично направился в погреб за вином и закуской. Ну, и так, освежить детские воспоминания, как весело объяснил он страже у дверей.
     Девушка-дэм подвернулась ему совершенно случайно. Она было черноволосой красавицей, высокой и гибкой, со смешливыми карими глазами и теплой улыбкой, которая больше никогда не появится на ее полных губах.
     За все века вольных странствий, демон привык к вседозволенности, и когда девушка начала сопротивляться, избил ее до потери сознания, а потом изнасиловал. Девчонка оказалась не неженкой и, очнувшись от побоев, изловчилась и достала Алентиса его же собственным ножом. Озверев, он порвал ее на части.
     Это сейчас, возвращаясь в прошлое, ему было страшно, а тогда он упивался своей силой, ее кровью и ее смертью, пока не увидел в дверях подвала десятилетнюю демонессу с котенком на руках. И черт ее понес играть сюда? Девочка не впала в ступор от вида растерзанного тела, а бросив животное, изо всех сил побежала вверх по лестнице, громко зовя на помощь. Алентис бросился вслед за ней и за первым же поворотом налетел на Найири.
     Очнулся он в какой-то жидкой грязи, полуобожженный, избитый, с переломанными ребрами, опухшим лицом, отрезанными крыльями и лишенный сил.
     Его нашли какие-то люди, посадили в повозку, обмыли раны, перевязали, накормили, а потом продали местному магу.
     Все годы рабства демон лелеял сладкую мечту. Месть. Жестокая. Изощренная. Медленная. Он смаковал ее, как ребенок смакует леденец на палочке, растягивая удовольствие, чтобы потом одним махом разжевать и проглотить тоненький слюдяной остаток, слушая, как хрустит на зубах сладкое крошево.
     Почти двадцать лет он прислуживал низкорослому самодовольному ничтожеству, кичившегося тем, что подчинил демона. Но однажды, выждав удобный момент, раб свернул шею своему хозяину и сбежал, но, получив долгожданную свободу, уйти из этого мира не смог. Сил на портал у Алентиса не было. У людей появился великолепный шанс начать одну из самых захватывающих охот.
     Приходилось прятаться по лесам и болотом, уходя все дальше вглубь страны, пока беглеца не загнали в пустыню, где и взяли полуживого от истощения и жажды.
      Сильного и рослого раба не стали убивать, а продали на плантации, где он под палящим солнцем по колено в воде собирал какие-то красные мясистые листья. После побега из этого сырого душного ада, он умудрился скрываться почти год. Потом была работа в каменоломне, но и оттуда он тоже сбежал, правда, ненадолго. Его отправили в северные леса, добывать странные черные камни, горящие сами по себе. Четвертый по счету побег оттуда увенчался успехом: хозяин «пристроил» неугомонного раба в цирк.
      За все эти годы он видел много разных людей: молодые и старые, убийцы и разбойники, попавшие в рабство за долги или длинный язык, воры и неудачно взявшие взятку чиновники, обычные люди, чем-то не угодившие богачу или откровенные смутьяны и задиры. Они старались не трогать угрюмого великана, а тот не нуждался в друзьях, тем более таких, но со временем стал прислушиваться к разговорам и задумываться.
     Надсмотрщик, не церемонясь, вытолкнул раба на арену. Алентису было все равно, кого убивать, зверя или человека, беря больше силой, чем умением. Раньше этого хватало. Демон с недоумением оглядел жилистого желтокожего юношу небольшого роста. С насмешкой посмотрел на длинный изогнутый нож, намертво привязанный к его руке. Что мог сделать недомерок такого страшного, чтобы испугать его, сильного непобедимого демона?
     Убить. На четвертой минуте человек, немыслимо прогнувшись, пропустил меч над собой, ашурта по инерции развернуло. Последнее, что он почувствовал, так ничего и не поняв – это боль от удара лицом по утоптанной площадке.
     Алентис очнулся от удушья, и еще не разобравшись толком, что к чему, сразу панически начал искать выход из тесной давящей темноты. Закопали его неглубоко, в ближайшей помойной яме, навалив сверху землю вперемежку с гнилыми отходами. Демон жадно хватал воздух широко открытым ртом, еще не веря, что свободен. Идиот, понял он, надо было давно дать себя убить. Сзади послышался смешок, заставивший резко оглянуться. Это все, что ему позволили сделать, прежде чем оглушить заклинанием.
     Новый хозяин оказался умнее и хитрее прежнего, намертво распяв демона в пентаграмме. Ему не нужен был слуга, маг хотел власти и могущества. Ничего этого ашурт ему дать не мог, зато он знал, кто это может сделать, поэтому испытал на себе сомнительные прелести подкупа, угроз и пыток. Последних было много и часто.
     Алентис был заносчивым, капризным, жестоким без меры, но никогда - предателем. К его чести, эта мысль даже не приходила ему в голову. Предать – это не просто подписать себе смертный приговор. Позор ляжет на его детей, лишив изменника и его потомство посмертия навеки. Искупления не давалось. Прощения не было.
     Время от времени на пытках присутствовал высокомерный бледный юноша с манерами аристократа – сын мага. Он тоже хотел власти и могущества, но ему мешал отец, и Алентис понял, что это его единственный шанс на спасение и свободу.
     Что стоит нашептать спесивому мальчишке, хотящему всеобщего поклонения, толику нужных слов, дав несколько ничего не значащих расплывчатых обещаний? Демон равнодушно наблюдал, как сын убивает отца, вонзая ему в спину нож. Чего ты ждал человек, воспитывая это убожество? Алентис усмехнулся своим мыслям и неожиданно понял, кого так напоминал ему отцеубийца. Его самого! Внезапное озарение заставило похолодеть все внутри, покрыв лоб капельками пота. А ведь он кричал на мать, когда требовал денег, и в последний раз сцепился с отцом. «И убил бы», - понял ашурт, ломая мальчишке шею.
     - Извини, - демон посмотрел в удивленные потухающие глаза. - Я передумал.
     Алентис никого не оставил в живых, когда вырвался из пентаграммы: ни слуг, ни престарелую бабку – мать мага, ни собаку, могущую навести ищеек на след. Он забрал все амулеты, талисманы и артефакты, имеющие хоть какую-то силу, и через несколько дней, наконец, смог покинуть этот мир.
     Месть по-прежнему грела душу, но уже переставала радовать. Вот если бы он въехал во главе богатого отряда, весь в золоте, королем огромной страны…. С ним стали бы считаться, но не любить и уважать. Демон обозвал эти мысли мечтами слабоумного и решительно выбросил из головы.
     Сидя на вершине холма, Алентис смотрел, как могучая река несет свои воды к океану, и вспоминал свою жизнь. Кем он был? Мощным потоком, как ему думалось в начале? Мизерной капелькой, не способной напоить даже травинку? Или мусором, который волны прибивают к берегу. И вот теперь он сидит здесь, никому не нужный и всеми забытый. Отброс общества, со злостью подумал ашурт, не замечая, как ломает тонкий прутик, который крутил в руках. Никто. Пустое место. Ничего не добившийся. Ничего не создавший! Ничего после себя не оставивший!!!
      Ашурт сжал изломанную сухую ветку в кулаке. Она тоже росла, была живой, питалась соками и солнцем, пока ветер не сломал ее. Он тоже, как эта ветка, только никто его не ломал. Сам сгнил. Труха.
      Мальчишка предал отца и поплатился. А он, сын короля, князь Алентис? Опозорил дом. Но брат пощадил его, сохранив жизнь. Или оставив? Зачем? Демон швырнул в реку деревянные палочки, все, что осталось от когда-то цветущей ветки. Порыв ветра вернул их обратно. Ему тоже нет хода в ту жизнь.
     Ашурт одиноко бродил по мирам, иногда участвуя в войнах, но никогда в грабежах и насилии. Нет родных, нет близких, нет друзей и единомышленников, нет дома, куда бы он мог вернуться, где бы его ждали и любили. Ничего нет! Черная тоска захлестывала с головой, он тонул в ней, захлебываясь, выплывая и снова идя ко дну. Вино спасало лишь на время, постепенно затягивая в глубокий омут отчаяния. Пустая никчемная жизнь.
     Он вышел к той деревушке совершенно случайно. В трактире никого не было, и это удивило демона. Безногий старик, сидящий на земле у входа, шамкая беззубым ртом, пояснил, что все пошли на край деревни жечь ведьму, но если путник хочет есть, то может сам взять все, что надо или подождать, пока там прожарят молодое мясо. Нищий противно захихикал своей шутке, показывая гнилые пеньки зубов.
     - Зачем ты живешь? – неожиданно спросил его Алентис. - В грязи, в убожестве, безногим калекой? У тебя даже зубов нет. Кому ты нужен такой?
     Старик резко оборвал смех и хитро посмотрел на ашурта:
     - Тебе, голь перекатная.
     Он мгновение наблюдал за озадаченным выражением лица путника.
     - Откуда б ты узнал, что хотят жечь ведьму? – он важно поднял палец. - Во! А ты говоришь – не нужен. Денежку-то не пожалей убогому.
     Алентис расщедрился на серебряную монетку и пошел искать место казни.
     Девушка была красива и молода и действительно обладала силой: чистой, незапятнанной черными делами. Ее отчаянные призывы к милосердию тонули в гневных выкриках бесновавшейся толпы. Фанатики, еще совсем недавно бывшие обычными селянами, мирно жившими на своей земле, растившими урожай и детей, любившими жен и мужей.
     - С дороги, животное, - демон оттолкнул кого-то, прокладывая себе путь. - Эта женщина принадлежит мне.
     Крестьяне начали возмущаться, и тогда ашурт обнажил меч и посоветовал им попробовать забрать у него ведьму.
     - Кому надоел муж, может просто вытолкнуть его ко мне, - изгалялся он. - Вот у тебя, я смотрю, - демон ткнул мечом в ближайшую женщину, - сыновей много….
     Люди начали шарахаться от сумасшедшего. Убить-то они его убьют, но первыми никому быть не хотелось, и Алентис забрал добычу.
     Бьесс стала его попутчицей. Не сразу, конечно. Нелюдимому демону никого не хотелось видеть и тем более общаться. Вытащил и ладно. Можешь катиться на все четыре стороны. Но девушка осталась, упорно не желая отставать, никогда не жалуясь и не надоедая пустой болтовней. Она разделила его путь и его постель, став чем-то вроде талисмана жизни. Это для нее Алентис построил небольшой домик у лесной речки, для нее охотился и делал свою первую незатейливую мебель. Она учила его ставить силки на птиц и ловить рыбу, он ее – владеть мечом и танцевать веселые пляски своей почти забытой родины. И чуть не потерял голову, узнав о беременности.
     - Я знаю, что надо делать, - успокаивала любимого Бьесс. - Я же знахарка. Вот никогда бы не подумала, что мой сильный и бесстрашный воин будет дрожать, как заяц.
     Ребенок не давал покоя, то толкая мать ножками, и тогда Алентис видел умилительно маленькую пяточку и дико боялся, что кожа не выдержит и порвется, то ворочаясь, отчего по животу пробегала волна.
     - Да в кого ж ты такой егоза? – охая, спрашивала его Бьесс.
     Мальчик родился мертвым.
     «Это кара, - отрешенно думал ашурт, складывая маленький погребальный костер, - Кара богов, за все, что я сделал».
     Бьесс тихо сидела рядом на земле с мертвым ребенком на руках. Алентис повернулся к ней, чтобы забрать сына и оцепенел, в первый момент едва не поверив в чудо. Мать, качая младенца, кормила его грудью. Молока было много, и оно струйкой вытекало из крохотного ротика и бежало по багрово-синеватой кожице, оставляя влажный след.
     Если бы не это ее временное помрачнение рассудка, демон сам бы сошел с ума. Но надо было варить еду и кормить Бьесс, выводить ее гулять, укладывать спать, успокаивать, когда она порывалась искать сына…. Через неделю, не выдержав, Алентис сжег дом и увел любимую в другой мир. Начинать с чистого листа новую жизнь, не отягощенную страшными воспоминаниями.
     Ровно через десять лет жена взяла его руку и, молча, положила себе на живот. Он безумно боялся за нее и ребенка и, не смотря на все яростные протесты, нашел жилье в городе. Больше не будет смертей. Если боги хотели покарать его, то они уже сделали это.
     Вопреки обычаям это страны, он настоял на своем присутствии при родах, страшась не успеть помочь, если что-нибудь пойдет не так.
     Через несколько дней он увозил жену и новорожденную дочь, купив для этого удобную повозку.
     Четыре безмятежных счастливых года пролетели, как один миг, оборвавшись на взмахе меча наемника. В стране началась война. Не спасло ни отдаление от обжитых мест, ни бездорожье. Вражеский генерал выбрал именно этот путь, чтобы провести свои войска, и маленькая лесная избушка не оказалась значительной помехой.
     Алентис вернулся с охоты в разоренный дом. Добыча выпала из разом ослабевших рук. У него ничего не взяли, кроме жизни единственно любимой женщины, сейчас глядящей в хмурое осеннее небо остановившимися мертвыми глазами с порога их жилища, которое она защищала до последнего.
     - Шунади, - прошептал он. - Шунади! Шунади!!!
     Дочь не отзывалась, и тогда ашурт срубленным могучим деревом упал на колени рядом с женой и страшно, по-звериному, завыл, подняв голову к равнодушным тучам. На лицо упали первые капли, смешавшись со слезами и приведя его в чувство. Месть! Догнать и разорвать! А если девочка еще жива? Какого дьявола он здесь расселся?! Бьесс никогда не простит, если он не спасет их ребенка.
     Алентис бережно уложил жену на стол и замер. А почему он стоит посередине комнаты на крышке подвальчика, а не у окна, как обычно? Демон освободил люк и осторожно потянул его на себя, боясь увидеть еще одну страшную картину. Шунади сидела у стены, судорожно обхватив колени и уткнувшись в них лицом. Отец, стараясь не испугать ее, спрыгнул вниз и бережно взял на руки.
     - Девочка моя, это я, твой папа, - тихо говорил он. - Посмотри на меня. Все кончилось, мой цветочек. Мы сейчас уйдем отсюда, и никто и никогда не сможет причинить тебе боль.
     Крепко прижимая дочь к груди, он на негнущихся ногах вышел во двор. Хвала богам, девочка не видела убитую мать. Для нее она навсегда останется живой.
     - Прости, моя радость, - ашурт высвободил руку, посылая вперед струю огня, забыв и о луке, так и оставшемся на пороге, и о мечах, висящих на стене. Сколько их уже было в его жизни.
     Когда-то он был в одном мире. Редкие поселения с суровыми, но бесстрашными людьми, густые леса с обилием дичи, полноводные реки, то, что надо для спокойной жизни. Он не ожидал, что все так изменится.
     Высокие дома с множеством светящихся окон, окружающих темное пространство, скорее всего, огромного двора, больше походили на крепость. Грозный, временами усиливающийся шум, заставил Алентиса отступить в сырой и зловонный туннель. Он не мог так ошибиться с дорогой. Надо выбираться, но ему не дали сосредоточиться, грубо толкнув в спину. Четыре пьяных типа, пуская вонючий дым изо рта, нагло ухмыляясь и поигрывая ножами, прижали к грязной стене. Ашурт осторожно опустил дочь на землю:
     - Подожди, цветочек, сейчас папа убьет их, и мы уйдем.
      Ближайший человек, изловчившись, ткнул ему нож в бок и очень удивился, что жертва не упала. Откуда вынырнули трое мальчишек, Алентис не заметил, но они оказались очень кстати, разогнав нападающих. Совсем не испугались, увидев его глаза. На лицах – интерес и сочувствие и демон им поверил, как поверил и тем людям, к которым они привели. И остался, потому что здесь была помощь и защита, которых у него никогда не было.

     - Пап, - Шунади порывисто обхватила отца за шею. - Это не правда! Это все не так! Ты не такой!
     Алентис прижал дочь к себе. Какой дьявол принес сюда этих демонов, разрушивших с таким трудом налаженную жизнь? Но лучше девочка узнает правду от него, чем от них.
     - Я тебя никогда не брошу, - девушка требовательно заглянула в глаза отца. - Я всегда буду с тобой. Дядя Леша что-нибудь придумает, - она перевела дыхание и преувеличенно бодро продолжила. - Да вы все такие умные, просто жуть берет.

     После звонка Скребицкого «штаб» собрался опять, но уже без ашурта.
     Сегодня они решали, как спасти друга, если друг не хочет, чтобы его спасали.
     - Если по уму, то надо увезти Антошку и Надюшку подальше, а самим тихо-мирно все утрясти, - Алексей механически размешивал чай, глядя в темное окно.
     - Всю жизнь мечтал увидеть, как чаем протирают кружку до дыр, - усмехнулся Хляба. - Ты же знаешь – не согласится. Связать и в багажнике? Машину не жалко?
     - Есть у нас тут один, - полковник отхлебнул горячую жидкость и чертыхнулся, - подрихтует.
     - Ерунда это все, - Марк тоже направился к чайнику. - Чертов демон никуда не поедет, а Наденька не бросит отца.
     - Чем мы можем взять этих мальчишек? – Алексей обошел вокруг стола и уселся на него боком.
     - Компромата мало, - вздохнул Глеб, перебирая фотографии.
     Марк поморщился:
     - Детективы доморощенные. Что делать-то будем?
     - Да черт его знает? – Хляба с досадой бросил пачку снимков на стол.
     - Даже если мы сольем эту информацию в интернет, то ее сочтут за своеобразную рекламу, не более, - полковник с досадой поставил кружку, чуть не выплеснув чай, и начал ходить по кабинету. - Черт бы побрал этих рок-звезд! Что им не сиделось на сцене? Какого дьявола они поперлись в наш институт? Космический! Поэты-музыканты.
     - Информации ноль, - Марк побарабанил пальцами по столу. - И ведь готовились целенаправленно: олимпиады-гарпиады, регаты-шмегаты.
     - А если не запугивать, а заинтересовать? – Глеб вопросительно посмотрел на друзей. - Вроде и не взятка, и жить легче. Никто тобой не интересуется, не мешает, а даже помогает, а?
     - А мне вот что интересно, - задумчиво потеребил губу полковник. - Зачем демонам, по словам Антошки, живущим в средневековье, космические ракеты?
     - Угу, - хмыкнул Глеб. - А если Антон ошибся, и там нет средневековья? Сколько времени уже прошло, с ума можно сойти!
     - Нам нужна информация, - Алексей прошелся по кабинету. - Толку от наших домыслов, если нет фактов?
     - А звери-то у них не заводские, - Хляба снова внимательно рассматривал фотографии. - Зверюги ручной сборки.
     - Какие зверюги? – не понял Марк. - А, мотоциклы. И что? Как ты найдешь этого механика до утра? И что он скажет? Мило улыбнется и разведет ручками, как тот японец?
     - Успокойся, - остудил разошедшегося физика Скребицкий. - Глебушка прав, а что если демоны сами собирали свои байки?
     - И что это дает? – продолжал горячиться профессор.
     - Останови свой синхрофазотрон, - иронично посоветовал Глеб. - Перегрелся уже. Если они такие разносторонние личности, то вполне можно их притянуть к какому-нибудь делу. Предложить сотрудничество, помощь, удобства, чуть больше возможностей, чем у других, я имею в виду лаборатории.
     - Ты еще секретную информацию им предложи, - хмыкнул полковник.
     - Ну, это добро я лучше буду продавать мешками иностранным агентствам за приятно хрустящую капусту. Построю себе виллу у моря….
     - Салата из нее нарежу, - подхватил Марк, - посолю измельченными красненькими….
     Мужчины рассмеялись.
     - Хоть какая-то здравая идея, - Алексей помассажировал глаза. - Не зря штаны протирали в универах.
     Друзья озадаченно посмотрели на полковника.
     - Не понимаете? – усмехнулся тот. - Секретные технологии, которые они не имеют права знать, а мы разглашать.
     - И как ты им запретишь? – хмыкнул Марк, начавший вертеть новую мысль со всех сторон. - Двойное гражданство они обойдут играючи. При случае сварганят тебе разрешение Минобороны со всеми автографами в подлиннике, принесут присягу, подпишут все документы о неразглашении. Это же демоны!
     - Вот именно, физик-математик ты наш, - Алексей с сожалением вздохнул, глядя на друга, - вот именно. Демоны.
     - И?
     - И, - передразнил его Глеб. - Вспомни, что Антон рассказывал про их жизнь: Слово и Договор у них имеют огромную власть и силу.
     Скребицкий растер лицо:
      - Вряд ли мальчишки и те, кто за ними хотят огласки и шумихи. Уберут нас, но угроза разоблачения останется. Пусть не поверят, но неблагонадежным сюда хода, - полковник постучал пальцем по столу, - нет. Мысль понятна? Этим и прижмем. Поэтому предлагаю, сначала осмотреться и узнать, для чего им понадобились ракеты. Не дай бог, выпустим джина из бутылки. А потом уже будем действовать по обстоятельствам, но на мальчишек не жать. Глеб прав, надо попробовать сотрудничество, но, - полковник поднял палец, - так, чтобы это не походило на подкуп. А потом взять за жабры и заключить договор: они учатся, Антон и Надюшка живут спокойно. А сейчас - спать, мозги нам завтра будут нужны в рабочем состоянии, а не в зачаточном. И если что, готовьтесь прикрыть обоих, поэтому одежда должна быть удобной и не стеснять движений. Марк, я тебя имею в виду.
     - Если бы можно было Антона уговорить…, - тот вопросительно оглядел товарищей, - А если оглушить и….
     - Забудь, детектив доморощенный, - хмыкнул Алексей. - Он ведь и очнется когда-нибудь.
     - Упс, не подумал, - физик почесал высокий лоб и виновато пожал плечами.

     - Ты бы совсем в траур оделся, - вместо приветствия недовольно проговорил Марк. - Наденька, у твоего батьки нормальные костюмы кончились?
     Девушка посмотрела на него жалко и растерянно. Алентис, молча, пожал руки друзьям и прошел в кабинет полковника.
     - Надюш, ты бы сообразила нам кофейку, - Алексей мягко ей улыбнулся. - А то в глаза хоть спички вставляй.
     Как только закрылась дверь, он яростно набросился на ашурта:
     - Ты совсем охренел? На черта ты ей все рассказал?
     - Дибилоид, - вынес приговор Глеб и пояснил. - Это дочь моя так говорит.
     - Рассказал, значит так надо, - отрезал Алентис. - Я сейчас к ректору, потом быстренько смотаюсь по делам и обратно, - ашурт глянул на часы. - Как раз успею. До встречи.
     - Люблю я нашего Антона, - улыбнулся ему Марк. - Собран, решителен, подтянут. Истинный демон, - и со значением протянул. - Нача-алник.
     Алентис хмыкнул и вышел. В приемной поцеловал дочь в щеку:
     - Не боишься? Не бойся, мы с тобой прорвемся. С такими-то головорезами за спиной нам сам черт не страшен.
     Девушка слабо улыбнулась.
     - Надюшенька, - воскликнул Скребицкий, когда она внесла в кабинет поднос с кофейным сервизом. - Что я без тебя делать буду? Может, ну его, твое агентство, оставайся у меня.
     - Ну что ты там видишь, в своей рекламе? – горячо включился в уговоры Глеб. - Приходят капризные и сами не знают, что им надо, платят мало, отпуск маленький. Непорядок.
     - А я тебе льготы, - продолжал соблазнять полковник. - Премии к праздникам.
     - Давай, давай, - поддержал друга Глеб. - Бросай свою лабуду и берись за настоящее дело.
     Когда Алентис вернулся к двенадцати часам, дочери уже не было, а друзья как будто и не уходили. Он подозрительно покосился на них, но спрашивать ничего не стал. Все равно соврут и не поморщатся.
     - Я своего секретаря за ними отправил, - сообщил он, садясь на подоконник.
     - Зачем, - удивился Алексей, - Надюшка же уже ушла.
     Ашурт поморщился и мотнул головой:
     - Леша, я же просил вчера, не втягивай мою дочь….
     - Тошка, - полковник оперся руками на стол, - все идет правильно.
     - А если они бросятся на нее? – сорвался Алентис. - Ты соображаешь, что делаешь?
     Демон решительно направился к двери, но был пойман за рукав.
     - Да никто на нее не бросится! – тоже начал горячиться друг. - Там народу полным полно.
     - Значит, наговорят черт знает чего! – ашурт выдернул руку и повернул дверную ручку. - Отправил ребенка в пасть льву! Стратег хренов!
     Последние фразы он сказал прямо в лицо родственника. Стоящий за его плечом йёвалли весело хмыкнул и с интересом посмотрел на друга. Тот невозмутимо выслушал «комплимент» и ответил:
     - Пока никто не жаловался. Нам точно сюда? – он повернулся к Надежде, ничем не выдавая узнавания, но Алентис заметил, как хищно раздулись его ноздри и невольно похолодел.
     - Сюда, сюда, - полковник приветливо махнул демонам рукой.
     Внутри него еще со вчерашнего вечера бушевал азарт боя. Без разницы какого: словесного, спортивного, военного. Быть на острие атаки, принять первый удар и отразить его. Упоение схваткой и радость победы.
     Алентис посторонился, и гости просочились мимо него. Именно просочились, а не вошли, прибоем растеклись по комнате, охватывая ее взглядами и беря под свой контроль. Волна схлынула, оставив двух боевых крабов охранять берег. Йёвалли, походя, подхватил стул, ловко крутанул его за спинку, разворачивая к себе сиденьем, и, наклонив, поставил на него колено. Симпатичный мальчик стреляет любопытными глазами на людей, слегка покачивая стул. Совершенно домашняя легкомысленная поза. Если что-то пойдет не так, хорошенький ангелок вмиг превратится в демона, одним текучим движением делая из удобного стула смертоносное оружие.
     Йёвалли улыбнулся Алентису и нагнул голову, не сводя с него желтых глаз. По спине пробежал мелкий холодок. Ашурт сначала списал это на волнение. Стоп. Он внимательно посмотрел на откровенно веселящегося мальчишку.
     «Все было честно, - неожиданно прозвенел в голове голос. - Нам нужны знания, диплом - вторичен».
     Декан машинально вытер пот со лба. Телепат. «Да и черт с ним!» - неожиданно с веселой злостью подумал Алентис.
     Мальчишка хитро взглянул на него, пряча улыбку.
     Второй гость, сделав плавный полукруг по кабинету вроде как для ознакомления, завершил его так, чтобы люди находились по бокам. Один поворот на месте с расправленными крыльями и друзей у него больше не будет. Алентис облизнул разом пересохшие губы. Черт бы побрал эту их дружбу и благородство. Надо было подловить мальчишек где-нибудь и поговорить без этих идиотов. И все были бы живы и здоровы, и у него головной боли было бы меньше. Дурак, сделал из самых дорогих ему людей заложников.
     Лас бросил короткий взгляд на друга и еле заметно улыбнулся. Алексей, внимательно наблюдающий за ними, заметил, как ашурт сразу расслабился. Грамотно действуют, одобрил он, стараясь не показывать волнения. Понимают друг друга с полу-взгляда. Прекрасно сработанная пара.
     - Что вы как не родные, - Скребицкий на правах хозяина повел рукой в сторону кресел у окна. - Присаживайтесь.
     - Подкупать будете? – живо поинтересовался йёвалли, не торопясь, однако, расставаться с облюбованным местом.
     Боевые крабы сощелкнули клешни, но пост покидать не торопились. Мальчишка наверняка уже просканировал людей, и теперь демоны решают, что им делать. Кто же у них главный? Алентис посмотрел на воздушного, и тот послал ему загадочную улыбку. Так, понятно.
     - Твои друзья знают кто ты? – не поворачивая головы, на родном языке спросил Сантилли.
     - Мои друзья знают про меня многое, - по-русски ответил Алентис. - В том числе и кто я, и почему здесь.
     Йёвалли стрельнул глазами в друга, подтверждая, что изгнанник сказал правду, и герцог изволил изобразить удивленный вид, приподняв брови и усмехнувшись.
     «Ведут себя, как хозяева, - рассердился Хляба. - Сейчас пожурят за сломанную швабру, выпишут штраф и разойдемся».
     Люди думали громко и эмоционально, костеря гостей на все лады и переживая за друга, который боялся за них намного больше, чем за себя. Даже без телепата их чувства легко прочитывались по лицам и жестам.
      «А я все голову ломал, что этот физик к нам прикопался».
     «Думаешь, хотел завалить?» - Санти мазнул глазами по Марку.
     «Больше было похоже на спортивный интерес, я бы сказал. По глазам было видно, что он и не верит и в восторге».
     «Ха!».
     - Отец искал тебя, - герцог дал понять, что знает, с кем свела его судьба, и вздохнул. - Да объясни уже, что хозяева садятся первыми.
     «Когда представятся, - добавил он про себя и предупредил друга. - Лас, не вздумай смеяться!».
     Алентис быстро взглянул на невозмутимого демона, но сказать или сделать ничего не успел.
     - Мы можем участвовать в беседе? – устало спросил Марк, с видимым облегчением располагаясь вслед за Глебом на мягком сиденье, и устало помассажировал переносицу. - Или у вас ранги, приоритеты ...?
     - Как хотите, - подходя к ним, пожал плечами Сантилли и, обаятельно улыбаясь, отбил ритмичную дробь по спинке кресла. - Но с незнакомцами я буду говорить только о погоде за окном.
     Чертов демон! Глеб подавил раздражение, не дав ему вырваться на свободу. Теперь надо вставать, извиняться, представляться, а этот мальчишка будет с непроницаемым лицом принимать их знаки внимания. Так ловко выставить их идиотами, но положение спас умница Марк.
     - Нет проблем, - непринужденно махнул он узкой кистью руки. - Я ваш будущий преподаватель физики профессор Марк Савельевич Духов. Это, - еще один аристократичный жест, - тот, кто будет гонять вас по электротехнике и электронике, то есть Алексей Владиславович Скребицкий. Садись, не стой, тебя представили, - тот хмыкнул и подтянул к себе стул. - В мастерской у Глеба Николаевича Хлябы вы сможете наводить лоск на свои мотоциклы. А учиться вам предстоит на факультете, которым заведует наш уважа-аемый Антон Сергеевич Валов, - профессор величественно провел рукой сверху вниз, показывая на декана. - И, к вашему сведению, я оч-чень люблю разговоры о погоде, особенно за рубежом, - довольный профессор соединил кончики пальцев, еле подавив зевок.
     Так их, Марк, хорошо щелкнул мальчишек по носу. Алентис опустился в уютную глубину кресла и с наслаждением вытянул ноги, набегался сегодня, как гончая.
     - Вы специально готовились? – «обиделся» йёвалли, опускаясь на подлокотник. - Так не честно! Профессор, декан….
     - Почему не честно? – начал входить во вкус физик. - Неужели обманул?
     - Если вас интересуют автографы, – Сантилли, севший последним, поставил локти на колени, - то можно было обойтись встречей в фойе с милой девушкой. На какую тему желает пообщаться столь блестящее общество?
     - Можно обсудить завтрашний дождь, - невинно предложил Глеб, игнорируя ироничный тон демона.
     Судя по еле уловимой улыбке, скользнувшей по губам йёвалли, намек поняли, но предпочли сделать вид, что это их не кается. Ашурт владел собой намного лучше.
     - Голову даю на отсечение, там, - он невозмутимо кивнул на стол, - лежат наши данные и не только они.
     - Не боишься остаться без…? - Алексей выразительно провел ребром ладони по шее.
     - Он не про свою голову говорил, - усмехнулся Алентис. - Как-то я отвык от Договоров.
     - Надюша, - полковник, глянув на массажирующего глаза Марка, дотянулся до селектора, - ты бы сообразила нам кофейку и бутерброды какие-нибудь.
     - Сейчас, Алексей Владиславович, - ответила девушка.
     Нервное напряжение постепенно отпускало Алентиса, уступая место ватной усталости. Мальчишки вели себя спокойно и непринужденно, если и манипулируя людьми, то почти незаметно, но расслабляться было рано. Да, кофе сейчас было бы кстати. Он с удивлением посмотрел на дымящуюся жидкость с густой пенкой и растер лицо. Неужели заснул?
     - Надюш, - всплеснул руками Хляба, - да ты волшебница!
     Она смутилась и сбивчиво объяснила:
     - Я подумала, вы захотите, и сразу приготовила, чтоб не ждать.
     - Увольняйся к чертовой матери! – строго потребовал Скребицкий у растерявшейся девушки. - Завтра же документы мне на стол! Антон, я не могу понять, как ты позволил собственной дочери протирать юбку в какой-то задрыпанной («Во-во!» - поднял указательный палец Глеб) конторе? Я тебе и здесь могу работы по твоему профилю накидать выше крыши, - полковник показал рукой, сколько у нее будет работы. - Тебе ясно?
     Надежда кивнула и собралась выскользнуть из кабинета, но Сантилли перехватил поднос и завораживающе улыбнулся:
     - Миледи, примите мое искреннее восхищение. Алентис, у тебя очаровательная дочь и прекрасные друзья.
     Девушка покраснела, смущенно поблагодарила за комплимент и выскользнула за дверь.
     Ласайента пробежался глазами по кабинету, вздохнул и словно нехотя произнес:
     - Даже не знаю, как реагировать: убить тебя, скандал устроить, или просто уйти, чтоб не мешать?
     Ашурт смешливо мотнул головой и перехватил тяжелый взгляд дяди. Мгновение они смотрели друга на друга, потом Сантилли еле заметно отрицательно покачал головой и усмехнулся. Никаких угроз. Обычная констатация фактов.
     В это время все-таки начавший клевать носом Марк встрепенулся:
     - Что я не понял?
     - Ничего ты не понял, - хмыкнул Глеб и вдруг замогильным голосом протянул, поводя руками перед лицом профессора. - Ты заснул и спал, спал, спал.
     Тот с досадой отмахнулся от незваного гипнотизера и растер лицо.
     - Хорошо, - сдался Алентис, - общаться вы не хотите, но хотя бы не давите на психику моих друзей.
     - Князь, - Сантилли бросил на него утомленный взгляд. - Они прекрасно справляются сами. Вы сколько уже не спите?
     - Стоп, - Алексей хлопнул ладонями по коленям. - Они постоянно уводят разговор в сторону.
     - А он был? – герцог приподнял бровь.
     Скребицкий вздохнул и требовательно пробуравил демона глазами.
     - Плохо работает? – как бы невзначай спросил Алентис. - Непредвиденные перебои.
     - У тебя артефакт, - укорил его Лас, - Санти, нас обманывают.
     - Нет у него ничего, - буркнул ашурт, - сам воду мутит. Ты хоть понимаешь, чем это нам грозит?
     До людей, наконец, дошло, что с ними происходило все время. Заклинание, о котором они вчера говорили. Если бы не Антон, то все да-авно бы уже разошлись, душевно пожелав друг другу всего хорошего. Мальчишки бы без проблем узнали то, что хотели, хоть цвет нижнего белья…. Хотя это и так все знают. А вот, например, секретные коды. Полковник постарался незаметно вытереть пот со лба.
     Лас укоризненно посмотрел на военного, нужны им эти коды.
     Санти философски пожал плечами и свернул заклинание до следующего раза. Люди удивленно переглянулись, сразу почувствовав, как заметно прояснилось в голове, и поняв, насколько разговор был похож на пьяную болтовню ни о чем. «Да уж», - стараясь успокоиться, подумал Скребицкий, и тут несколько натянутую обстановку неожиданно разрядил Глеб.
     - Имя! – страшным голосом потребовал он, подаваясь вперед и прожигая герцога глазами.
     Демоны расхохотались, а профессор запрокинул голову, удивленно нахмурил брови и строго посмотрел на них.
     - Позвольте представить вам, господа, моего друга. Его Высочество ненаследный принц Ласайента Грайэ из дома Йёвалли, - принц лукаво поклонился, не вставая.
     - А это - Его Высочество наследный принц Сантилли, герцог Дэ Гра из дома Ашурт, - весело сказал он, и огненный учтиво склонил голову.
     - Господи, - Глеб возвел глаза к потолку. - Как бы запомнить?
     - Ласайента. Сантилли. Все правильно? – Алексей по очереди оглядел гостей.
     - Испанские имена специально подбирали? – наморщил лоб Марк. - Других не нашли? Святые, - он хмыкнул. Почему не английские? По-моему было бы проще.
     - Тогда это показалось правильным решением, - неохотно пояснил герцог. - Все равно откликаемся на Ласа и Санти. И давайте обойдемся без договора, как людей прошу. Я даже боюсь думать о том, сколько времени мы на него убьем. Правила игры мы знаем. Заек не обещаем, - он покосился на йёвалли, - но более-менее приличное поведение можем гарантировать. Но у нас несколько условий, если можно?
     - Каких? – Алентис внутренне подобрался.
     - Мы узнавали цены на жилье. В принципе реально и даже предпочтительнее, но если есть возможность…. Я расстояние имею в виду. Вряд ли нам разрешать построить небольшой домик вблизи университета, а с порталами могут возникнуть проблемы, если пользоваться каждый день. Любопытные вопросы и прочее. Дома это никого не удивит, а здесь, наоборот, особенно физиков, - Сантилли выделил интонацией последнее слово, но Марк никак не среагировал, борясь со сном.
     - С этим проблем не будет, - декан поднял ладонь. - И дело не в родственных отношениях или еще в чем-либо. В этом году мы начинаем заселять новое общежитие. Несколько комнат гостиничного типа в одной секции с общей кухней. Двухместных мало и их отдадут семейным, остальные на трех-четырех человек, но мы все устроим, не переживайте. Тем более что вы проходите по конкурсу. Высокий входной балл с вытекающими отсюда привилегиями вплоть до повышенной стипендии. Правила читали?
     - Ну, да, в общем, - Ласайента покосился на друга, - но, нам нужна отдельная комната. Мне не желательно постоянно находиться в мужской ипостаси. Второе. Возможно за год пройти два курса?
     - Что случилось дома? – сразу встревожился Алентис.
     Сантилли легко пожал плечами и честно ответил:
     - Все хорошо. Давняя мечта спать не дает.
     Скребицкий недоверчиво хмыкнул, и решил, что пора расставить точки над и:
     - Боюсь, что если мы в данный момент не поймем друг друга, то спать вам еще долго не придется. Видите ли, ребятки, вы хотите знать то, что является в большинстве своем секретной информацией. Лично я могу зарезать вам всю учебу, если не буду знать правду.
     - Черт, - Лас расстроено глянул на друга.
     - Тогда Найири найдет тебя раньше, чем ты хочешь, - усмехнулся герцог, откидываясь в кресле. - Прекрасный кофе. Алентис, ты учил готовить?
     - Я, - отрезал Алексей и уточнил. - Это шантаж? Марк! Не спать!
     Профессор встрепенулся и с силой провел по лицу руками:
     - Не могу, - пожаловался он. - Вступительные экзамены хуже сессии.
     Не говорить же при всех, что он переволновался за друга и последние несколько суток почти не спал. Ласайента с невольным уважением посмотрел на него и накинул еще одно очко в пользу Алентиса.
     Сантилли потянулся через стол к человеку и прикоснулся к его руке. Мгновение профессор сонно смотрел на него, потом глаза его расширились.
     - Как-нибудь объясню, - туманно пообещал демон.
     - Я сам тебе все сегодня объясню, - усмехнулся Алентис. - За ним ты будешь бегать очень долго. Забуду – напомнишь.
     - Чем грозит Антону встреча с братом? – спросил встревоженный Глеб.
     - Сейчас – ничем, - демон с интересом посмотрел на людей, ожидая продолжения и не торопясь, отпивая кофе маленькими глотками.
     - Так, молодой человек, - полковнику надоел разговор ни о чем. - Вы хотите учиться или нет?
     - Хорошо, - герцог резко стал серьезным. - Но не мы решаем эти вопросы. Я устраиваю вам встречу с отцом, и уже он думает, что вам можно говорить, а что нет.
     - Когда?
     - Да хоть сейчас, - Ласайента облокотился на плечо Сантилли.
     - Де-емоны, - сладко пропел Глеб. - А к чему такая спешка?
     - О, - оживший Марк щелкнул пальцами и поднял указательный палец, - если мыслить логически, то нас выставляют в роли отвлекающего фактора.
     У демонов одинаково забавно округлились глаза, причем восторженно, а не озадаченно или испугано.
     - Да, - сознался Сантилли, с невольным уважением посмотрев на профессора, - Если бы Надежду не увидела моя сестра, то была бы возможность спокойно подготовить почву, а потом назначить встречу. Но, скорее всего, отец уже в курсе, поэтому наша вечеринка может кануть в вечность. Спасибо вам, - несколько обиженно закончил он.
     Ага, усмехнулся про себя полковник, хотят должниками сделать. Демоны.
     - Да почему? – удивился он. - Вы же говорили….
     Пришлось пояснять, что король не любит ждать, когда можно сделать все быстро. Это раз. И он однозначно не будет ждать, когда узнает, с кем судьба свела принцев. Но есть возможность отвертеться, утрясти все прямо сейчас, и тогда не придется присутствовать на встрече. Это два.
     Воду мутят, с досадой подумал Марк, и так было ясно, чем все кончится. С этими ухарями придется постоянно держать ухо востро. Запутают в пять секунд и сделают невинные лица. У него уже голова идет кругом от недомолвок и постоянных передергиваний всего с ног на голову.
     - Но мы можем договориться с экзаменами? – напомнил Лас. - Мы кое-что почитали. Ничего сложного.
     Выяснилось, что демоны самостоятельно прошли большую часть первого курса.
     - У нас хорошая память, - усмехнулся Сантилли на удивленный вопрос «когда успели?» - И в принципе там ничего сложного, запоминается легко.
     - Ну, это гуманитарный курс и естественные науки. Согласен, - хмыкнул Алексей. - А как с профессиональным циклом?
     А ведь это шанс, глядя на демонов, думал Марк.
     - Мы тоже решаем не все вопросы, - ответил он. - Если вы хотите сдать экзамены за первый курс прямо сейчас, у вас ничего не получится. Подготовочка хромает.
     - Неужели не поможете? – сделал большие глаза Ласайента.
     Неподражаемо, невольно восхитился Марк. Полуангел! Господи, с кем мы сидим за одним столом?
     Желтоглазый красавец недовольно поморщился.
     - Тогда так, - прихлопнул колени Алентис. - Идем к Владимиру и объясняем ему ситуацию. Это ректор, - пояснил он гостям. - Без него никак. Слишком многие будут задействованы. Вы даже не представляете размах того, во что хотите влезть. И да, он в курсе.
     Йёвалли многозначительно стрельнул глазами на друга. Однако.
     Теперь понятно, зачем утром Антон ходил к начальству, подумал полковник. Подстраховаться. И, скорее всего, говорили они о том же, о чем и «штаб» вчера вечером после ухода ашурта. Голова у Владимира Ростиславовича соображала отлично и наверняка что-то придумала. То-то Антошка был такой спокойный. Но мог бы и предупредить. Алексей укоризненно глянул на друга, и тот виновато пожал плечами. Не успел.
     Ректор ждал в своем кабинете, стоя у окна. О том, кем на самом деле является Антон Валов, он узнал не так давно. У Владимира умирал годовалый внук. Врожденный порок сердца. Ничем не помочь, сокрушенно разводили руками врачи и отводили глаза. Наследственность. Невестка не перенесла роды. Сын поседел от горя, похоронив жену. Теперь и ребенок. Об этом знал весь университет, искренне сочувствуя ректору. Вот тогда и пришли эти четверо и затеяли непонятную беседу о медиумах и прочих экстрасенсах, в которых Владимир никогда не верил, но тогда был готов на все.
     Сегодня демон рассказал о двух странных абитуриентах. Человек хмыкнул и напрямик спросил:
     - Час расплаты пришел?
     - Не знаю, - тяжело ответил Антон, - надеюсь, что нет, - и ректор понял, что тот имел в виду себя.
     К нему обратились за помощью, а не за платой, от которой когда-то отказались. Славка вчера пошел самостоятельно, смешно покачиваясь на ножках. Он набрал недостающий вес, обзавелся здоровым румянцем, умиляющих родных и вводящих врачей в недоумение. Волшебное исцеление. Чудо природы. «Ошибка в диагнозе», - подбросил идею дед и забыл дорогу в больницу.
     - Тащи этих интересных ко мне, как поговорите, - распорядился он. - Давите на то, что технологии не для широкой публики, и если они хотят учиться, мы должны знать, для чего, зачем и чем нам это при случае грозит. Говоришь, ценят договор на крови? Без проблем. Значит, будет договор.
     А они-то вчера весь вечер головы ломали. Прав Марк, доморощенные детективы. Политическая карьера им не грозит, это точно.
     - Вау! – у Ласайенты удивленно распахнулись глаза, и он невольно сравнил габариты ректора и друга.
     Выглядело это занимательно, что Владимир и оценил, наблюдая, как юноша со сногсшибательной во всех отношениях внешностью, поворачивает голову от него к высоченному испанцу, словно ищет отличия на двух картинках.
     - Вау! – он насмешливо оценил хитрый трюк демона, выполненный безупречно. - Не прокатило.
     - Жаль, - улыбнулся Ласайента. - Обычно срабатывает. Добрый день.
     - А ты зачем сюда шел? – поинтересовался Владимир, делая жест в сторону стола. Кресел в кабинете не было.
     Йёвалли пожал плечами:
     - Познакомиться, оценить обстановку, - он снова еле уловимо улыбнулся. - Договориться.
     Странно, Алексей внимательно присмотрелся к принцу, мальчик уверенно взял разговор в свои руки. А Владимир сразу его раскусил. Обидно. А старший молчит и спокойно наблюдает.
     После знакомства демон сразу перешел к делу. Время поджимает или не любит тянуть?
     - Всю правду мы сказать не можем, вы должны это понять. Будут недомолвки, поэтому прошу прощения, - Лас развел руками. - Первое. Мы готовимся к войне, которая, скорее всего, коснется и вас, - он предупредительно поднял палец. - Врага почти не знаем, но нужны космические боевые корабли разного класса. Извините, не знаю еще, как выразится точнее.
     Люди недоуменно переглянулись.
     - А почему сразу не сказали? – резонно спросил Марк.
     - Отец дал добро на предварительные переговоры только сейчас, - пояснил Сантилли и тонко улыбнулся, коротко пояснив. - Мысленная связь.
     Пока они шли сюда, герцог кратко обрисовал отцу обстановку, получив разрешение на откровенный разговор, после которого он категорично приказал немедленно возвращаться домой.
     - Если вы боитесь нашего будущего флота, то я проясню некоторые детали, - йёвалли склонил голову набок и мельком рассмотрел свои пальцы. - Лично я, не особо утруждаясь, могу стереть ваш город с лица этой планеты, - он поднял глаза. - Если серьезно. Поэтому бояться вам надо не флота, которого еще нет, а непосредственно нас, - демон приподнял брови и тут же их опустил, как будто сказал «вот так-то», и снова стал смотреть на руки. - Это первое. Второе, это просто к вашему сведению, я телепат. Пугаться не надо, - он усмехнулся. - Я редко этим пользуюсь, но очень прошу, не надо так громко думать про мою внешность. И третье, мы действительно торопимся, поэтому просим вашей помощи, чтобы сразу перейти ко второму курсу.
     Ласайента поднял на Владимира серьезные глаза и добавил:
     - И я не всегда изображаю святую простоту, особенно, когда злюсь. Я просил, не думать громко.
     - Извини, - ректор откинулся на спинку стула. - А сейчас подробности, пожалуйста.
     А мальчик умеет жать. Не получается сразу, делает шаг назад, чтобы потом снова вернуться несколько под другим углом. Чертовски умный и проницательный. «Молчун», скорее всего, тоже.
     Им не нужны были готовые корабли, они хотели проектировать свои, но для этого им нужны базовые знания. Так согласиться или нет? Не получится ли так, что через несколько лет человеческую расу сомнут и разотрут в порошок, не оставив даже воспоминания?
     Ласайента вздохнул. Этот огромный человек не умеет думать тихо. Лучше бы вслух говорил.
     - Меня плохо слушали или не захотели понять, - он устало посмотрел на человека. - Первое, - демон загнул палец, - Вы не сможете нас с Сантилли остановить, если мы захотим вас растереть в порошок. Если нужна демонстрация силы – без проблем. Второе, не лезьте в наши дела, и мы всегда сможем договориться. Вы, как раса, нас не интересуете, разве что отдельные люди, но это другой разговор. Еще вопросы?
     - Если мы откажем?
     - Пошлем вас к дьяволу и будем искать другие пути решения проблемы, - Лас спокойно глядел ректору в глаза. - И я ни капли не солгал. Но тогда, если те, кого мы ждем, свернут в вашу сторону, то это будет ваша забота. Это честно?
     Владимир хмыкнул:
     - Более чем откровенно. И мы должны вам поверить? – он иронично оглядел демонов. - На слово?
     Сантилли пожал плечами:
     - А у вас есть выбор? Мы прекрасно понимаем, что именно просим у вас. Конечно, можно наладить отношения между расами, контакт, так сказать. Но сколько времени это займет? Поэтому сделаем так.
     Герцог встал, одновременно перестраивая глаза, но крылья разворачивать не стал, у ректора и без этого вытянулось лицо. Откуда в его руках появился кинжал, украшений кровавыми рубинами, никто не заметил и не успел испугаться, когда демон провел сверкающим лезвием по ладони и сжал ее.
     - Кровью, честью и именем своим клянусь, что все сказанное здесь нами – правда.
     Капли, одна за другой сорвавшиеся вниз, растаяли в воздухе, и в кабинете воцарилась тишина.
     Ректор непроизвольно ослабил галстук.
     - И в чем будет заключаться договор? – откашлявшись, спросил он.
     - Вы даете нам знания, не препятствуя, мы берем их. Ведем себя, как обычные студенты. Извините, если будем хулиганить. Чуть-чуть, - демон, улыбнувшись, показал размер, - И да, у нас периодически концерты, поэтому, можно мы иногда будем уезжать на несколько дней?
     - Это-то вам зачем? – удивился Марк.
     - Нравится, - обезоруживающе улыбнулся Лас. - Так же как и учиться.
      «Можешь же, когда хочешь. С первым самостоятельным договором тебя, - похвалил друга Сантилли и тут же пригасил зарождающуюся законную гордость. - В следующий раз ты с Реми разговаривать будешь. У меня на него не всегда терпения хватает».
     Принц хотел обидеться, но не успел.
     - Тут проскользнула реплика про мысленную связь и необычные способности, - медленно произнес Владимир и положил локти на стол, подаваясь вперед, - Плюс быстрая обучаемость. Мне интересно знать, на сколько процентов вы используете свой мозг? Обыкновенное любопытство.
     - Понятия не имеем, - удивился Лас. - А это важно?

     На обратном пути Сантилли передал просьбу отца:
     - Повелитель пригласил вас в гости. Сегодня семейный праздник, - он коротко глянул на людей и не смог сдержать улыбки. - Два оболтуса поступили. Ужин при свечах. Много танцев, много девушек, много выпивки и никаких важных разговоров. Хотя последнее не гарантирую. Идете?

     Все переговоры Сантилли держал мысленную связь, иногда вставляя реплики. Заодно рассказал и про Алентиса. Найири немного помолчал, потом спросил:
     «Твое мнение?».
     «Если ты по поводу, того, каким он стал, - ответил сын, - то, думаю, тебе может понравиться».
     «Расшифруй», - хмыкнул король, отворачиваясь от окна, в которое бездумно смотрел всю беседу.
     «Он декан факультета, на котором мы будем учиться».
     Андерс, все слышавший, не сдержавшись, присвистнул.
     «Как закончите, сразу сюда, - потребовал Найири. - Я хочу это видеть немедленно!»
      - Андерс, узнай, когда может собраться Малый совет.
     - Не пугай меня, - йёвалли недовольно посмотрел на друга. - Он уже собрался.
     И дернул черт Ласти позлить отца! Да, конечно, думал герцог, краем уха прислушиваясь к переговорам, когда Андерс увидит сына, про все остальное можно будет смело забыть. Черт дернул Непоседу перекрасить волосы. И надо было видеть, с каким азартом Сах взялся за дело, а ему теперь выкручивайся.
     Первую мысль о том, что было бы здорово пустить первым друга и полюбоваться на вытягивание физиономий Повелителей, пришлось выбросить. Вряд ли после него они будут в состоянии мыслить логически и адекватно. Зато ашурт имел удовольствие созерцать ошеломленное лицо Марка, при виде двери в другой мир, мерцающей матово белым светом посреди кабинета. Сантилли подавил желание закрыть челюсть профессора и кивнул головой на портал:
     - Вас ждут, господа, - и на всякий случай дал пояснения. - Это наш родовой замок. Чем-то похоже на ваше средневековье.
     - Пожелайте мне удачи, - Ласайента преувеличенно тяжело вздохнул, но с места не сдвинулся.
     - Смертник, - напутствовал ее друг. - Раньше надо было думать.
     - Спасибо! Не дай погибнуть, если что.
     Люди с удивлением посмотрели на демонов. Ничего, сейчас они все поймут. Будет весело, усмехнулся про себя Сантилли, перешагивая в замок и на ходу активируя переводчик. Живыми бы уйти.
     Алентис, сделал знак дочери оставаться и ждать, выдохнул и решительно шагнул за племянником, остальные осторожно потянулись следом.
     Ничего не было видно за колышущимся густым белым маревом. Алексей машинально провел по нему рукой, пытаясь отодвинуть, как занавесь, но ничего не изменилось, и он спохватился. Друга, наверное, там уже рвут на части, а он тут лирикой страдает. Полковник, как в атаку, ринулся сквозь границу на помощь Антону и чуть не врезался ему в спину. Почти сразу его толкнул шедший следом Глеб, и Скребицкий автоматически освободил дорогу.
     Прямо перед ним стоял огромный демон с горящими глазами и багровым мерцающим плащом за спиной, удерживаемым на плечах застежками, жутко напоминавшими когтистые пальцы. Он пристально смотрел на понурившегося Антона и молчал. Сзади него высился еще один со светлыми волосами и классическими желтыми глазами, как их показывают в фильмах. Плащ у него был светло-серый. И тут люди имели сомнительное удовольствие видеть, как Андерс машинально поменял положение захвата пальцев на плечах на более удобное. «Плащ» шевельнулся. Крылья! Это крылья, понял Марк, с трудом закрывая челюсть.
     Алентис не мог поднять глаза на брата. Так и стоял, сжав кулаки, и смотрел в каменный пол. Сзади в него кто-то неуклюже врезался, и ашурт автоматически сделал один деревянный шаг вперед.
     - Набегалась, блудня? - сказал демон густым голосом, отразившимся от стен, и Антон поднял голову.
     Мгновение смотрел на него и опустился на колено, коснувшись безвольными руками каменных плит.
     - Не убивайте папу! – вырвалась вперед Надежда, отталкивая Марка, пытавшегося удержать ее.
     Что она здесь делает? Алентис вскочил и едва успел поймать дочь, прижимая ее к себе. Алексей с упреком обернулся к Духову, виновато разводящему руками. Полковник сделал грозное лицо и тут же повернулся к демону, готовясь прийти на помощь другу и его дочери.
     Найири с любопытством рассматривал девушку, так яростно защищавшую отца.
     - Наша кровь, - с удовольствием констатировал он. - Знакомить будешь или так обойдемся?
     - Это моя дочь, - Алентис с трудом разлепил пересохшие губы, - Шунади, Надежда.
     Слова с трудом проталкивались сквозь шершавое горло, застревая там. Князь откашлялся и поднял голову:
     - Я сам за все отвечу. Не трогайте ее.
     - Совсем? – удивился Найири, делая шаг вперед и нависая над ними.
     Надежда сглотнула ставшую вязкой слюну и мужественно посмотрела в глаза дяде. Тот, не отрывая взгляда от брата, осторожно взял руку племянницы и склонился для поцелуя.
     Демон бережно прикоснулся горячими сухими губами к пальцам, потом выпрямился и отступил на шаг:
     - Где мать? – Найири заглянул за спины людей и присвистнул от неожиданности, заставив людей вздрогнуть. - А ну, иди сюда.
     - Привет, пап, - Лас бодро помахал отцу рукой. - Нас зачислили.
     Сантилли всерьез заинтересовался стенами зала, будто впервые их увидел. Но они зря боялись.
     Андерс невозмутимо оглядел сына с ног до головы:
     - Смотри, чтоб не отчислили.
     Найири удивленно вскинул брови и обошел Ласа по кругу. Подергал за косичку, хмыкнул.
     - Я сейчас твои патлы обрежу к дьяволовой матери, - ласково пообещал он. - Сколько можно доводить отца?!
     - А сколько можно доводить меня? – взорвался принц.
     - А терпимей быть друг к другу? – поинтересовался ашурт. - Ты единственный грызешься с ним постоянно, - Ласайента бросил на отца хмурый взгляд. - Возьми пару уроков у брата.
     - Ладно, - Андерс постучал по ашурту костяшками пальцев, как по двери и, отстранив его в сторону, хлопнул сына по плечу. - Я погорячился, извини.
     - Ладно, - Лас невинно взмахнул ресницами. - Прощаю.
     Андерс весело крякнул от досады:
     - З-зараза, никак не привыкну.
     Повелители рассмеялись, Сантилли незаметно перевел дыхание, а люди немного расслабились и зашевелились. Когда так весело хохочут, то вряд ли потом будут убивать, но, с другой стороны, кто их знает, может, у них так положено?
     Пожимая руки королям, гости удивлялись тому, что ладони у них оказались шершавыми, а не гладкими, как думалось вначале. Аристократы как-никак. Найири неподдельно радовался племяннице и с усмешкой косился на настороженного брата. Оба Повелителя оживленно и с интересом перезнакомились с друзьями Алентиса и искренне посочувствовали потере жены и матери.
     Молодежь маялась в стороне, с нетерпением ожидая конца встречи, в тайне лелея слабую надежду, что про них забудут. Но Найири, пакостно ухмыляясь, широким жестом распахнул портал и подтолкнул в него сына и Ласайенту. Навстречу им полетели разноцветные фейерверки, взрываясь вокруг и не давая ничего толком рассмотреть. Сквозь треск и мельтешащие огоньки пробились дружные выкрики, смех и аплодисменты.
     - Дьявол, - обреченно высказался герцог, отмахиваясь от назойливых искорок, вьющихся вокруг лица. - Можно было догадаться. Сах, твоя работа? Боги, Джуни, ребята.
     - Это заговор, - подвел итог принц, тоже разглядев музыкантов. - Они спелись. Привет, Шали. Рози, ты очаровательна.
     Ошеломленные гости смотрели, как их студентам отбивают спины и пытаются раздавить в объятиях. Алентис вошел последним и старался держаться за спинами Повелителей, но его заметили.
     Драконы в унисон присвистнули. Маярт вопросительно глянул на Найири. Тот кивнул, на ходу повертев кистью руки в воздухе, маг хмыкнул и активировал языковое заклинание. Вардис весело окликнул князя:
     - Набегался, Ваша Светлость?
     Алентис усмехнулся, на мгновение став похожим на старшего брата, и кивнул:
     - Есть такое.
     Людей представили по второму кругу, и только тут виновники торжества и гости обратили внимание на обстановку.
     То, что сначала было принято за террасу, оказалось обширной платформой, состоящей из воды. Даже столики и кресла были похожи на застывшие морские валы, но сидеть за ними и на них оказалось очень удобно. При каждом шаге от ног разбегались круги, причудливо сталкиваясь и отражаясь друг от друга. А внутри между кораллами, водорослями и актиниями плавали рыбки, ползали по дну крабы и морские звезды. Все это разноцветное подводное царство искрилось, мерцало и сияло в свете магических светильников, спрятанных между камней.
     - Вау! – восхищенно выдохнул Ласайента и попрыгал на месте. - Сах, это же не ты делал?
     Ийет отрицательно помотал головой и улыбнулся. Сантилли провел рукой по застывшей брызгами волне, ограждающей площадку, и опасно перевесился через край.
     - Класс! – удивленно крикнул он. - Ласти, она еще и парит.
     - Элерин? – принц улыбнулся раскрасневшемуся автору необычного творения. - Прими наши поздравления. Великолепно! Санти, - он обернулся к другу, - я за тебя тоже поздравил.
     - Зря, - ашурт мигом смахнул радость с лица девушки.
     Под недоуменными нахмуренными взглядами демон не торопясь подошел к ней, секунду внимательно смотрел на ее расстроенное лицо.
     - Я учту Ваши пожелания, милорд, - стараясь оставаться спокойной, сказала она и присела в поклоне.
     - О, - удивился герцог, - миледи, Вы прелестно это делаете, - он изобразил реверанс.
     - Сан, - нахмурился Мишель. - Ты что?
     - Ну, разве так поздравляют? – ашурт укоризненно посмотрел на друга и передразнил. - «Прими наши поздравления».
     Элерин окончательно растерялась и начала бледнеть. Сантилли неожиданно схватил ее за талию и закружил:
     - Вот так надо поздравлять, - он подбросил взвизгнувшую девушку и поймал на руки. - Скажите, миледи, так ведь интереснее? – он, кружа, поцеловал окончательно смутившуюся императрицу в щечку. - Я рад за тебя! Это невероятно красиво. Ты мне веришь?
     - Пусти, - покрасневшая Элерин неубедительно попыталась освободиться.
     Сердце ухнуло куда-то вниз, с бешенной скоростью гоня кровь по венам. Ее никто никогда не целовал и не носил на руках. И у нее никогда не было такого чувства абсолютной защищенности, даже рядом с братом. Так не хотелось, чтобы ашурт разжимал руки. Прижаться бы к этой широкой груди, слушая биение его сердца, и остаться с ним не только на этот вечер, а на всю жизнь. Сумасшедшее чувство, но придя, оно уже не хотело уходить, прочно обосновавшись в сердце.
     Ласайента скорбно поднял глаза к звездному небу, потом укоризненно перевел их на друга. Мишель толкнул его в бок и быстро обрисовал руками женский силуэт и выразительно приподнял брови. Принц в ответ показал на себя сверху вниз и изобразил на лице вопрос: «В этом?». Сах мотнул головой в сторону Бет и Эджен, заставив Ласа задуматься.
     Алексей с удивлением наблюдал за их пантомимой, но все-таки пропустил момент, когда этот чертов демон поменял пол. Ошарашенный полковник толкнул Марка в бок и показал глазами на демонессу.
     Ашурт уже поставил Элерин и поцеловал ей пальчики. Все оживились, засмеялись, заговорили, обсуждая розыгрыш герцога. Девушка смущенно улыбалась и краснела, стараясь незаметно отодвинуться к брату. В общей суматохе никто не заметил, как Эджен и Бет подхватили Ласайенту под руки и тихо скрылись в портале.

     - Я это не одену, - принцесса угрюмо посмотрела на наряд.
     Платье было нежно-синим, облегающим, с глубокими вырезами спереди и сзади и струящейся юбкой. Уговаривать бесполезно, силой не надеть. Жени тяжело вздохнула. И что делать? Да ничего, разозлилась она.
     - Хочешь, чтобы он шлялся по девкам? Тогда так и ходи! - наступая на опешившую Ласайенту, зло выкрикнула она. - Только потом не жалуйся мне, что на тебя не обращают внимания. Ясно?!
     - Но… оно…, - принцесса растерянно заправила косички за ухо, снова их вытащила. - Я запутаюсь в нем.
     Эджен рассержено схватила платье и забросила его на дверцу шкафа. Что на нее нашло, в самом деле? Спокойно, спокойно, девочка, уговаривала она себя, резко передвигая плечики, спокойно.
     - Вот, я недавно купила. Подойдет? Что-то меня на синее тянет в последнее время. Зато туфли подбирать не надо, эти подойдут, - Эджен говорила торопливо, стараясь загладить неловкость, оставшуюся после вспышки гнева. - Топ сшит под корсет, должен хорошо держать, тут волан на одно плечо, юбка длинная и с разрезом. Нормально?
     Ласайента, мельком глянув на наряд, кинула головой. Мысли демонессы были полны горечи и отчаяния. Вчера ее компьютер приказал долго жить, а почту надо было срочно проверить, и она включила технику мужа, второпях машинально зайдя на его ящик. Минуту тупо смотрела на сообщения. Сколько их у него? Боги! За что? Чем она ему не угодила? Ведь все для этой дряни! Чего еще не хватало?
     Бет критически оглядела переодетую принцессу:
     - Глаза будешь подкрашивать?

     У всех хоть какие-то эффекты, но наблюдались, а вот йёвалли скоро всех заиками сделает, по причине полной невидимости границы своего перехода. Был – пропал. Они уже один раз напугали Эджен. Случайно. Когда Сантилли замешкался, и сестра имела сомнительное удовольствие наблюдать ровно срезанную половину брата. Нет, где находится сам портал, демоны видели прекрасно – это как дверной косяк, висящий в воздухе. Но принц сдвинулся с мертвой точки. Уже хлеб.
     Первой осторожно вышла Элизабет. Вернее, сначала обозначился такой же прямоугольник, как у Сантилли, потом из него высунулась женская ручка и страшненько так пошарила в пространстве. Видеть надо было лица тех, кто наблюдал этот феномен, а наблюдали его все. Потом осторожно высунулось продолжение в лице Бет и удивленно огляделось вокруг, посмотрело вниз, сказало «О!» и стало выходить боком, наблюдая за чудесным появлением из ничего собственного тела.
     Таамир шумно выдохнул, решительно встал и быстро направился к порталу. Санти, с интересом закусив губу, ждал продолжения. Дракон успел как раз во время, невозмутимо подав руку девушке в синем летящем наряде, и ашурт забыл обо всем, увидев ее.
     - Я тебя прибью когда-нибудь за твои шуточки, - еле шевеля губами, сказал Таамир, сжимая пальцы Ласайенты. - Чертов демон.
     - Сам такой, - мило огрызнулась та. - Не получается по-другому.
     Джуни толкнул герцога, и тот медленно, как во сне, встал и пошел к любимой. Эджен оказалась права, больше он весь вечер ни на кого не смотрел.
     Бет и Ласти были заняты намертво, Надежду атаковал младший Орси, Эджен танцевала то с Алентисом, то с отцом, оставляя недовольного этим мужа в одиночестве. Аши весело переговаривалась с Андерсом, бросая на дочь гордые взгляды, а Эдингер был занят Джулиане. Поэтому остальные, не чинясь, задействовали хорошеньких девушек из прислуги. Вардис весь вечер подкармливал Салима, с насмешкой поглядывая на Тоньеса и с сочувствием на Жени, Демон промышлял сам. Чарти, раньше любивший танцевать, просидел все время, периодически перебрасываясь репликами то с отцом, то с Андерсом и демонстративно игнорируя драконов и ийет.
     Найири, коротко глянув на сына, увел танцевать Ласайенту, и Санти остался наедине со старшим братом. Несколько минут они, молча, наблюдали за танцующими, потом Чарскьен спросил, небрежно покрутив в воздухе кистью:
     - И тебе нравится это? – уничижительно выделив последнее слово.
     - Да, - спокойно ответил Сантилли. - Это самый лучший друг и самая невероятная женщина, которая только есть во Вселенной.
     - Как раз для тебя, - презрительно хмыкнул Чарти, чтобы позлить брата, - сумасбродная….
     - Может быть, - перебил его герцог, - именно этого сумасбродства мне и не хватает, - он бросил короткий взгляд на него и усмехнулся. - Зачахну.
     - Не заблудился еще в ипостасях? - вкрадчиво спросил принц, кивая головой на Ласайенту, и сделал многозначительную паузу.
     - Не поверишь, - спокойно ответил Сантилли. - Лично мне все равно. В любом случае это Ласти.
     - Все правильно, - брат развалился на стуле и окинул Ласайенту оценивающим взглядом. - Какая разница, куда засовывать свой….
     «И чего я добился? – зло подумал герцог, не давая злости овладеть собой. - Подставил Ласти».
     - Чарти, - Сантилли постарался говорить спокойно и веско, - оставь нас в покое. Я люблю ее.
     Брат фыркнул:
     - О, любовь! Да, она оправдывает многое.
     - Ты не понимаешь, - Сантилли отвернулся от него.
     - Куда мне, скудоумному, - ухмыльнулся брат. - Это ты у нас гений, которому прощается все, даже то, что он, принц кровей, прыгает по помосту на потеху быдлу.
     - Быдлу? – герцог сжал губы и качнул головой. - Я выбрал свой путь, и он мне нравится, так же, как и моя любимая. Любимая, а не любимый, Чарти, - Сантилли в упор поглядел на брата. - Я не буду сворачивать. И ты меня не остановишь.
     - Даже так, - с угрозой наклонился к нему Чарскьен, но договорить ему не дал подошедший Андерс.
     Повелитель небрежно пододвинул стул и сел между ними.
     - Спасибо за девочку, извини, если еще не говорил, - начал он без предисловий.
     - Ей продолжать в том же духе? – весело приподнял бровь Сантилли и, дождавшись легкого кивка, поднялся. - Пойду, обрадую.
     - Для меня распинался? – холодно спросил Чарскьен.
     - Дурак, - беззлобно ответил Андерс. - Раньше ты был умнее.
     Ашурт зло промолчал.
     «Прыгают вокруг развращенного мальчишки. И второй не лучше. Один другого стоят. Испорченные дряни. И это принц? Мой брат? Позорит дом».
     - Ты не видел ее, - неожиданно продолжил Андерс. - Тебя не было, когда она умирала, - он помолчал. - Медленно. День за днем. Сантилли сделал невозможное, вытащив ее с того света. И мне нравится это разноцветное чудо. Будешь им мешать, мой дух напомнит тебе правила вежливости.
     - Угрожаешь? - вежливо осведомился Чарскьен.
     - Боги с тобой! – искренне возмутился йёвалли. - Предупреждаю. Ты многое забыл, принц, в том числе и то, что когда-то ты любил брата.
     - Мой брат, - холодно ответил ашурт, - погиб еще ребенком. Вот он его убил, - демон кивнул на Таамира.
     - Он выжил и живет - спокойно возразил Андерс, потом медленно повернулся к собеседнику и понял, что тому все равно, что он говорит.
     Король мгновение смотрел на него, не выдержал и зло проговорил ему прямо в лицо:
      - Найири столько сил положил, чтобы вытащить мальчишку из болота, в котором он завяз после смерти жены и ребенка. А ты его снова топишь!
     - Он даже крепость мою отдал брату, - ашурт выплюнул последнее слово, - ублюдку, который ее не достоин.
     - Твой брат, - зло усмехнулся Андерс, - сделал столько, сколько ты за все свою никчемную жизнь никогда не сделаешь. Остановись или я тебя остановлю. Понял, принц? – йёвалли тяжело прижал его плечо и силой сжал. - Запомни мои слова, щенок. Найири не много потеряет, если ты еще раз сдохнешь. Пойдешь по стопам Наргизе – порву. Ясно, принц?
     Чарскьен смерил его тяжелым взглядом, но промолчал.
      Малый Совет собрался за свободным столом, отгородившись от остальных мерцающим пологом, сквозь который плохо было видно и совсем ничего не было слышно, и более подробно посвятил людей в сложившуюся обстановку.
     - А нас это коснется? – Скребицкий покусал губу и вопросительно оглядел хозяев.
     - Скорее всего, да, - Найири пожал плечами.
     - А если заключить союз? – предложил Глеб.
     Таамир с насмешкой посмотрел на человека:
     - Я не хочу связываться с короткоживущими по причине такой же короткой памяти и отсутствия уважения к Слову.
     - Но союз предпочтительнее, - Сантилли обвел всех взглядом. - Мы не знаем, что за дрянь оттуда полезет.
     Чаркьен презрительно фыркнул и скривил уголки губ.
     Маярт осуждающе покосился на него, но ничего не сказал.
     После непродолжительных споров, Андерс, Найири и Рашид высказались за союз с людьми, подтянув к этому и Маярта. Драконы остались в недовольном меньшинстве.
     - И как вы, не состоящие в управляющих органах, хотите подготовить людей к войне? – насмешливо спросил Эдингер. - Это крейсера, истребители, обученные пилоты и техники. У вас их нет.
     Скребицкий бросил удивленный взгляд на вальяжно развалившегося дракона и перевел его на Алентиса. Средневековье? Глухое?
     - На самом деле все просто, - Марк побарабанил пальцами по столу. - Подкидываешь начальству идею, предварительно подключив к этому несколько серьезных человек. Вода камень точит.
     Дракон пренебрежительно усмехнулся, давая понять, что он думает о человеке, как о политике:
     - Максимум тридцать лет и вы должны быть готовы. Не реально с вашей системой. Слишком большой объем работ.
     - А вы разве не подключитесь? - деланно наивно удивился Хляба. - С вами было бы результативнее.
     - После того, как мы с Ласти закончим обучение, - сказал Сантилли, - чтобы нас не подставить.
     - Но тогда подставят нас, - Скребицкий обвел всех взглядом.
     На что Найири выразительно приподнял брови:
     - У нас в любом случае интереснее и безопаснее.
     - Значит, начинаем готовить землян к союзу? – задумчиво уточнил Маярт и хмыкнул, - Демоны-драконы.
     - Маги, - не остался в долгу Таамир. - Интриганы-сказочники.
     Совет рассмеялся.
     Друзья Алентиса понравились не только демонам, но, как ни странно, И Ин Чу. Люди не лгали, не боялись, не юлили, отвечали прямо и честно, были умны и в меру напористы, веселы и неугомонны, умели вовремя отойти в сторону, понимали тонкие намеки, и не задирались, если и обижались, то по делу, и не пытались мелко мстить. Редкие качества, с точки зрения драконов.
     - Защитников будем на переговоры брать? – Андерс кивнул головой куда-то за спину Вардиса. - Для солидности.
     Темный смахнул защиту и присвистнул
     Вот ведь чертовы духи! В небе кружила вторая триада, а вместе с ней два радужных дракона. У перил платформы стояла сердитая Ласайента.
     - Я же говорил, что в джинсах лучше, - она в сердцах топнула ногой и дернула юбку. - Как я буду летать в этом?
     - Солнышко, - посоветовал Сантилли, - отключай эмоции, когда собираешься думать. Броня на что?
     Один удар сердца демонесса угрюмо смотрела на ашурта, потом тяжело обреченно вздохнула. Герцог, смеясь, обнял ее и расправил крылья. У людей вытянулись лица и раскрылись рты.
     - Решили проверить на прочность перед Праздником мира? – ни к кому не обращаясь, спросил Найири, когда духи и демоны на сумасшедшей скорости промелькнули под вздрогнувшей платформой.
      Оба дракона кружили невдалеке.
     - Девочка когда встала на крыло? – поинтересовался Андерс у Маярта.
     - Только что, - отрешенно ответил тот. - Эти Стражи кого хочешь сведут с ума.
     - А что? – невинно отозвался ашурт. - Неужели плохо получилось? Смотри, как парит.
     В это время императрица решилась на отчаянный шаг и понеслась вслед за демонами.
     - Эта штука умеет уворачиваться? – словно невзначай спросил Вардис.
     - Подпрыгнешь, если что, - ухмыльнулся Андерс, наблюдая, как драконица, зажмурив глаза, подныривает под платформу, чтобы с победным кличем вынырнуть с другой стороны и заложить крутой вираж.

     Глава 3. Начало учебы с точки зрения демонов

     Ко всеобщему удивлению демоны выпросили себе комнату на последнем этаже, мотивируя это одним словом – крыша. Понимай, как хочешь: то ли нравится на крыше сидеть, то ли не топает никто, но в любом случае сверху ничего ни капает. Общежитие было новым, чистым, светлым. Рабочие и сами студенты в спешном порядке носили мебель, периодически застревая на лестничных площадках и путаясь в этажах.
     Комнаты располагались секциями вокруг общей кухни, в каждой имелся свой душ и туалет. Почти маленькая квартира. Мебель на этот этаж уже принесли.
     - Есть от чего оттолкнуться, - Сантилли мельком оглядел обстановку: три кровати, шкаф, стол и три перевернутых на нем стула.
     Недолго думая, друзья вызвали Сах Ира и Мишеля, рассудив, что две демонические головы хорошо, но еще две магические – просто замечательно.
     Не смотря на разность воспитания и вкусов, им удалось прийти к единому мнению довольно быстро: всего за час яростных споров, черкания бумаги и иллюзорного изображения мебели, ближе к концу сменившегося натуральным. Здесь старался в основном Мишель.
     - Да вы представьте на этом месте шкаф, - он попрыгал на середине комнаты и чуть не оттоптал хвост Демону, усердно вертевшемуся под ногами, - у вас будет две зоны: спально-рабочая и обеденно-гостевая.
     - Таких не бывает, - весело прищурился Лас.
     - Ерунда,- отмахнулся Мишель, и кот значительно почесал за ухом. - Сюда кровать, - он кивнул в правый угол, а напротив угловой - стол и полки. Отгородите шкафом дверцами сюда, - юноша похлопал по груди руками, - и шторы, бамбук или нитяные. Для особо стеснительных, - короткий взгляд на йёвалли, - можно ширму, но вы ее сразу снесете.
     - Хм, - Сах прошелся по второй, не распланированной половине, покачался на носках у левой стены, огляделся, что-то прикидывая. - Здесь, - он притопнул ногой, - диванчик или кресла, там, - кивок головой на правую стену, - холодильник и раскладной стол. Зашел, сразу все сгрузил. Полочки или шкафчики для мелочевки, можно на всю высоту, и маленький столик. Лучше трансформер, собрал-разобрал, выше-ниже. Пойдет?
     - Тогда за мебелью? – Сантилли вопросительно оглядел друзей.
     - Демоны, - презрительно фыркнул Мишель. - Она у вас есть.
     За неполные пятнадцать минут шкаф из обычного преобразился в зеркальный с раздвижными дверцами, тремя секциями и антресолями. Кот тут же сунул туда любопытный нос, поэтому его немного потеряли, но быстро нашли, ориентируясь на гулкие громкие звуки.
     Две кровати слились в одну, третья преобразовалась в угловой диванчик, стол изогнулся и обзавелся тумбой с ящиками, когда-то бывшей стульями. Остальное демоны докупили в ближайшем магазине, не особенно заморачиваясь на внешний вид и качество, лишь бы подходила по габаритам. Попутно прибарахлились тканью на шторы. Зато холодильник выбирали наворочанный в фирменном магазине, немного поспорив, но быстро придя к единому мнению: морозилка должна быть внизу и большая.
     Технику и мебель доставляли сами прямо из магазина, в наглую пользуясь порталом. А что? Два мага путаются под ногами, почему бы не воспользоваться их услугами? Глаза там отвести или еще что-нибудь.
     Через четыре часа с момента сбора, безликая комната приобрела вполне жилой вид.
     - Чего-то не хватает, - Лас внимательно оглядел их новое жилье.
     - Мелочей разных, - предположил Мишель, - книг, вазочек, безделушек.
     Сах Ир без слов постучал по стене, сгенерировав вопрос герцога о соседях и особом новом способе общения. И тут до Ласайенты дошло:
     - Стены, - он укоризненно посмотрел на Сантилли. - Белые, - и решительно взялся за дело, загрузив магов указаниями.
     Скоро на спальной части царствовала ночь, плавно переходящая в утро над синим морем с барашками волн. Теперь кровать парила среди мерцающих звезд, а стол стоял на маленьком острове посреди пальм. Обстановка получилась больше расслабляющая, чем рабочая, но Сантилли она понравилась.
     - То, что надо, - герцог, забывшись, притянул к себе друга, чмокнул в щеку и удивился. - Что не так?
     Мишель безнадежно махнул рукой и начал разворачивать ковер, по ходу меняя жесткую фактуру и на пушистую, а коричневый цвет на песочный, оставив ашурта в некоторой задумчивости. Если судить по периодическому похрюкиванию с его стороны, то комизм ситуации дошел до демона довольно быстро.
      «Гостиная» приобрела молочный цвет оштукатуренных каменных стен с местами выступающей кладкой, по которой старательно расползался плющ с мелкими листьями, и светлый деревянный полоток. На пол от стены до стены лег темно-красный мягкий ковер. Для этого демоны вспомнили правила левитации предметов. Мебель встала на свои места плавно и тихо, поэтому снизу никто не прибежал разбираться. Зато в азарте чуть не придавили вездесущего кота.
     Тамбур стал напоминать средневековую крепость своим несколько мрачноватым дизайном: камень, грубоватые арочные двери, ведущие в коридор и совмещенную с туалетом душевую и встроенный шкаф для верхней одежды, величественно названный демонами «гардеробной».
     В душевой царило подводное царство с колышущимися водорослями, маскирующими кабину, с акулами и муренами, кормой затонувшего корабля, скрывающего шкаф для мелочевки, и с черепом возле сундука с сокровищами, то есть стиральной машины. Сквозь толщу воды пробивались рассеянные лучи солнца.
     - Ласти, тебе это точно нравится? – спросил Сах, скептически разглядывая общее их с Мишелем творение.
     - Да, - принц удивленно посмотрел на ийет. - Здорово.
     Маги неопределенно переглянулись, но комментировать ничего не стали.
     Под конец на окнах заколыхались шторы, а открытые дверные проемы затянулись обещанными нитяными занавесями с сияющими шариками, кубиками, ромбиками и прочей геометрией.
     - Чтоб не забывали, - весело сморщил нос Сах. - Можно формулы вместо шнуров натянуть, - ийет призывно подергал за веревочку, но вредный котяра на такие пустяки не разменивался.
     - Спасибо не скажу, - пригрозил Сантилли. - Пошли меня грабить на провизию. Надо же отметить новоселье.
     Пока герцог с маркизом де Кабрера под чутким руководством четвероногого друга обстоятельно занимались воровством в подвалах крепости на рубеже, к демонам нагрянула проверка. Вардис с интересом осмотрел конечный результат совместной деятельности учеников и остался доволен.
     - Тесновато, - темный значительно посмотрел на Сах Ира.
     - Еще не проходили, - виновато ответил тот. - Пока в основном боевые навыки. Показать?
     Демонстрация отменилась – в «гостиную» с хохотом ввалились грабители с котом на плечах и Кьердисом за спиной. Старшина прервался по полуслове, притормозив в портале, сердито оглядел колоритную компанию, постучал себя по лбу и ушел, что-то бормоча под нос. Ийет, смеясь, начал разворачивать столик, Ласайенту поставили резать ветчину и сыр под плотоядным контролем Демона, Мишель мыл фрукты, Вардис двигал кресла, ашурт давал советы. Через пять минут выяснилось, что они забыли про посуду.
     - Дьявол, - обреченно вздохнул Сантилли. - Ну, наколдуйте что-нибудь.
     - Проще в магазин смотаться, - Мишель огляделся по сторонам в поисках исходного материала.
     - Жени.
     Реплика Ласа живо напомнила герцогу вчерашний вечер и отрешенную сестру, старательно делающую вид, что у нее все прекрасно. За посудой он к ней не пойдет, это точно, а вот ее саму сюда вытащит. Он позвал ее и почти сразу открыл портал. Демонесса сидела с ногами в кресле и смотрела фильм, никак не среагировав на брата. Он несколько ударов сердца наблюдал за ней, потом решительно выключил телевизор и подхватил Эджен на руки.
     - Охраняй, - велел Санти растерявшемуся Вардису, вручая вяло трепыхавшуюся ношу, и ушел в крепость.
     Где-то у них были бокалы и несколько тарелок. Хватит на первое время. Идти на кухню за посудой не хотелось. Можно было бы взять у отца или Андерса, но побираться…? Увольте. Когда ашурт вернулся, то застал пополнение в лице Хлябы, деловито расставляющего новые кастрюли и сковородки в шкафчики.
     - Дачу продал, - объяснял он, ища глазами, куда бы все пристроить. - Какой из меня дачник? Правильно, никакой. Одной головной болью меньше, - человек сунул поварешки в ящик стола и начал вытаскивать из объемной сумки тарелки и кружки. - Хорошо, что вы еще ничего не купили, а с другой стороны, можно соседям раздать. Общага – это такая бездонная яма…, - осчастливил он демонов еще одним новым словом. - Закончите – подарите кому-нибудь. Не спорь, - Глеб наставил указательный палец на Ласайенту, и тот поднял руки в знак покорности судьбе. - Ты бы открыл портальчик, а то как-то неприлично, чтобы профессора к студентам в гости ходили, - Глеб пригладил шевелюру и виновато пожал плечами. - Если можно.
     И тут ашурт чуть не выдал себя с головой, забыв, что люди даже не подозревают, что демоны умеют перемещаться почти в любую точку мира к любому человеку, в отличие от тех же драконов и ийет, которым необходимы координаты места. Но гости ничего не поняли или приняли, как нечто естественное, когда Сантилли, ничего не уточняя, настроился на дядю и открыл переход в его дом. В «гостиной» сразу стало тесно и шумно.
     Полковник осторожно сгрузил на кухонный стол огромный арбуз и тут же начал его резать, Надежда топталась на месте с коробкой пирожных, пришлось озадачить девушку поисками тарелки, Алентис уже раскладывал закуску из многочисленных пакетов. Столик раздвинули еще больше, вытащили из спальни Марка, с восторгом рассматривающего ночную часть неба и припрягли к сервировке стола. Герцог, на глаз оценив размах боевых действий, понял, что трех бутылок вина для победы будет маловато и снова открыл портал. Секунду смотрел на донышки бутылок, потом развернулся и шагнул прямо в кабинет Тоньеса.
     Тот сидел за компьютером в распахнутом банном халате и быстро набирал текст. Не утерпел, зло подумал Сантилли, даже не обсох толком, а уже по шлюхам. Родственник едва успел удивиться визиту, больше ему ничего сделать не дали. На пол полетели какие-то книги, листы бумаги, карандаши и ручки. Компьютер, покачавшись на краю стола, радостно присоединился к привычной компании, решив, что там намного безопаснее. Разъяренных демонов он еще ни разу не видел, но первого впечатления уже хватило.
     Сантилли спокойно наблюдал, как багровеющий Тоньес тщетно пытается оторвать его руку от своего горла. Поза сама по себе особо не располагала к активным действиям, хотя Ласти бы выкрутился из нее в течение нескольких секунд. Но мы не Ласти, поэтому будем беспомощно дрыгать ногами, лежа спиной на столе. И что там нам мешает? Герцог оглянулся, бегло оценил внушительную «трудовую» мозоль. Эх, пивко! Эх, сидячий образ жизни! В это время граф попытался достать противника ногами, невольно расширив обзор. И этим он завлекает любовниц? Сантилли укоризненно посмотрел на зятя и усилил нажим.
     - Я бы предпочел, чтобы ты навсегда исчез из жизни моей сестры, но вряд ли отец одобрит мой поступок. Если она еще хоть раз расстроится из-за тебя…. Слово даю, ты пожалеешь.
     Герцог тряхнул Тоньеса, чтобы тот до конца проникся серьезностью момента, и сбросил его на пол наводить порядок, с силой толкнув по столу от себя. Родственник, проскользив по столешнице, с грохотом рухнул с другой стороны, окончательно добив компьютер. Новый купит. Шлюхи скинутся, зло подумал Сантилли, возвращаясь в погреб за вином.
     Когда он вернулся в общежитие, держа бутылки охапкой, его уже ждали с нетерпением.
     - Мебель куда дели, деятели? - строго спросил Алексей. - Как Иоганыч отсчитываться будет.
     Герцог широким жестом обвел вокруг себя рукой и клятвенно заверил полковника, что они все вернут и даже с прибытком. Тут Надежда решила поинтересоваться роскошным котом, вальяжно развалившимся на спинке диванчика, и до Ласа дошло, что ему вообще-то больше десяти лет, а выглядит он молодцом хоть куда. А они привыкли, считая Демона чем-то вроде продолжения Мишеля. Примелькался, так сказать.
     Йёвалли весело поднял брови, друг, наоборот, сдулся.
     - Ну, не знаю я, как долго он жить будет, - оправдывался Мишель. - Что мне, крови для друга жалко, сколько ее в меня влито?
     Доводы, что это кот, животное, которое максимум дотянет до пятнадцати лет, были решительно отметены в сторону.
     - Представляете, как он поумнеет! - пылко доказывал заботливый хозяин, наглаживая любимца.
     - Разговаривать начнет, - невинно продолжил Глеб. - А мы ему дуб посадим.
     Так демоны начали знакомство с местными сказками и творчеством знаменитого поэта.
     - Давайте, я сразу вас огорчу, молодые люди, - Марк соединил кончики пальцев. - То, что мы сейчас вот так с вами задушевно сидим, - профессор покрутил кистью руки над столом, - не говорит о том, что лично я буду делать вам поблажки. Без обид.
     Демоны искренне удивились. Какие обиды? С тем же Вардисом они выпили намного больше, удивительно, что живы до сих пор. Учитель хмыкнул, но комментировать не стал. Неизвестно еще как потом зачтутся ему эти комментарии.
     - А откуда это ты появился в последний раз? – Глеб все-таки не утерпел и задал вопрос. - Средневековый замок? А нам можно на экскурсию?
     - Можно, - усмехнулся Сантилли. - Сразу уточню, - предупредил он открывавшего рот дядю, - как соберетесь, так и пойдем, лишь бы не ночью и когда мы свободны. Разница во времени небольшая. Ничего не пропустил?
     Эджен потихоньку начала прислушиваться к разговору. Язык они учили одновременно, каждый по своей причине. Вардис, чтоб не отставать от учеников, Сах и Мишель за компанию, она, чтобы отвлечься от черных мыслей и не оставаться в одиночестве.
     - И как вам у нас? – со смешком спросил Алексей, знаком показывая, чтоб герцог вина не жалел.
     О, да! Россия поразительная страна, это демоны признали безоговорочно.
     Язык, к которому они сначала отнеслись снисходительно, оказался для них, конечно, не адом, но буреломом точно. В некоторых местах демонам пришлось буквально прорубаться сквозь языковые заросли. Родной язык после этого стал еще более родным и доступным. Сантилли некоторое время путался, когда начинал считать, особенно весело стало после добавления прилагательных.
     - Буква ы – это вообще отдельный разговор, - герцог недоуменно вздернул бровь, - Почему пишем одно, а читаем по-другому, имеются в виду ударные и безударные гласные? А подразумеваем так вообще третье. Но, хвала богам, нам делали скидку на происхождение.
     Демонам пришлось задействовать мозг на полную катушку, чтобы уложиться в срок, а в качестве практики самим вести переговоры с русскими партнерами, ну, и учебники сыграли свою роль.
     Нет, в принципе все понятно. Например, сладкое вино, полусладкое. Но что значит «сухое»? В порошке? Или «столовое»? Они все на столе хоть как, или некоторые нельзя ставить? Или есть еще варианты?
     - Ваше «здравствуйте», - Лас обиженно посмотрел на Глеба, - Вы специально его придумали?
     - Сколько времени вам понадобилось, чтобы в совершенстве выучить наш язык? – Марк приготовился услышать что-нибудь вроде «несколько лет», но уж никак не страдальческое «больше месяца».
     Словарный запас пополнялся быстро, но чтобы научиться правильно его применять, пришлось приложить недюжинные усилия. Тот же японский, давался не в пример легче, конечно, если не думать об иероглифах и области применении. Если сенсея они понимали, то самих японцев с трудом. Они-то говорят об отвлеченных вещах, а не о боевых приемах.
     - Знаете, когда мы начали осознавать то, что говорим, стало намного интереснее. Нам с Ласти нравится решать трудные задачи, - герцог покусал губу. - А ваш язык – это нечто! Я правильно сказал? Много подтекста, смысловых нагрузок, возможностей игры слов и со словами. Замечательно.
     - Мне нравится - «руки не доходят посмотреть», - Лас фыркнул, глядя на непонимающие лица людей. - Вы не пробовали эту фразу представить зрительно?
     Марк воспользовался советом и расхохотался:
     - А я все думаю, почему Ален на меня так странно косится?
     Сначала язык ставил их в тупик безобразным количеством исключений, постоянно пропадающими и меняющимися буквами и звуками, помимо всего прочего, теперь их ставило в тупик мышление этого народа. Почему все хохочут, когда плакать надо, рассказывая анекдоты про самих себя? Лично Сантилли было бы обидно, а они смеются над собой.
     Если рассказать Таамиру, какие у русских про драконов ходят анекдоты…. Кстати, про демонов – ни одного, уже радует. Или их щадили?
     В самый разгар веселья в дверь постучали. В коридоре мялся первокурсник, не так давно перепутавший их с девушками, не смотря на комплекцию. За очками зашел? Студент вытаращил на них глаза. Видит, сделал вывод ашурт, память тоже есть, и приготовился слушать.
     - Э… привет, - человек потоптался на месте и вспомнил, зачем пришел. - У вас штопор есть?
     - А зубами? – весело поинтересовался герцог. - Мужскими.
     - Ребята, выручайте. Будьте людьми, - студент жалобно посмотрел на демона. - Ни у кого нет.
     Ашурт тяжело вздохнул:
     - Берешь вилку, карандаш, ручку, палец, если не жалко, и проталкиваешь пробку вовнутрь. Или захлебываешься слюной.
     Студент засопел, и Санти пришлось повиниться, что штопора у них тоже нет. Через минут десять студент заявился снова уже с бутылкой:
     - Не проталкивается, - умоляюще глядя на Ласайенту, открывшего дверь, сказал он.
     Пришлось принцу наглядно показывать, как это делается, хотя намного удобнее было бы выпустить когти.
     - Это все? – на всякий случай уточнил он.
     Просидели до поздней ночи, рассказывая смешные и казусные случаи. Люди знакомили демонов с правилами общежитской жизни и давали практические советы по их применению. Посвящали в тонкости общения со студентами и преподавателями.
     - Если готовишь на кухне, - объяснял Хляба, - больше чем на пять минут не уходи, особенно если ты кому-нибудь насолил или под шкуру влез. Мы одному дибилоиду пургена в суп насыпали целую пачку. Достал уже всех пошлыми шуточками, девчонок особенно.
     - И помогло? – с интересом спросил Сантилли, пытаясь по ответу догадаться о значении незнакомых слов и выражений.
     Лас сделал проще, «подсмотрев» в голове человека.
     - Несколько дней его не было слышно, - ухмыльнулся Глеб и поморщился, - зато пахло на пол-этажа.
     Вардис чисто случайно заметил, как странно оттопыривается футболка на животе Ласайенты, будто под ней что-то есть, цепляющееся за ткань и не дающее ей скользить по коже. Темный дождался окончания рассказа и почти неуловимым движением поддернул одежду вверх.
     - Ого!
     Лас зло вздернул на учителя губу, закрепив показ удлинившихся клыков колючим взглядом.
     - Мой живот, - раздельно произнес он, закрывая футболкой колечко с бриллиантами и тоненькими свисающими цепочками с голубыми искорками на концах. Все в комплекте с остальным. Вардис покладисто развел руками:
     - Никто не претендует? Кто дырявил?
     Йёвалли посмотрел на дэи вэ исподлобья, Сантилли хмыкнул, Сах невозмутимо потянулся за копченостью. Так, понятно.
     - Я тоже хочу, - восхищенно выдал Мишель и тут же ушел в защиту. - А что? Красиво. Только я не такое вставлю.
     - Вроде бы ты с отцом вчера не цапался, - Вардис ласково улыбнулся ученику. - Будешь причину искать?
     - Он и подарил, - ашурт снисходительно отсалютовал князю бокалом и притянул к себе хмурого друга, чтобы поцеловать.
     Мгновение демоны неопределенно смотрели друг на друга, но потом расхохотались. Лас бессильно свесил руку с плеча смущенного Сантилли и уткнулся ему в волосы. Герцог безрезультатно пытался вернуть себе невозмутимый вид, но смех и шуточки окружающих мало этому способствовали. Жени первый раз в жизни увидела, как краснеет брат.
     - Ну, тебя к дьяволу, - не выдержал он и попытался оттолкнуть йёвалли. - Слезь с меня!
     Зря он это сказал.

     Уже поздно ночью Ласайента стоял у окна и бездумно смотрел на город. Совсем не такой, как у них на родине. Да и нет у них больших городов, тем более таких мегаполисов с миллионным населением. Даже у драконов. Сегодня людям, живущим в их мире, надо было доказать, что они имеют право на ребенка, то есть могут родить здорового младенца, воспитать его, содержать, дать образование. Раньше никто особо на это внимание не обращал, лишь бы не расползались по Иʾне Кей-Лайн, все равно болезни и стычки урегулируют увеличение населения. Если лорд шел на лорда, то деревни не щадили в первую очередь.
     Таамиру первому надоел этот порядок вещей. Ему нужна была здоровая, процветающая страна, поэтому люди теперь были обязаны иметь хотя бы начальное образование и работать. Побирушек беспощадно вылавливали, и если детей еще могли пощадить и отдать в школу, то взрослых устраняли, если они отказывались чем-нибудь заниматься. Человеческая часть Ине Кей-Лайн быстро поняла что к чему, и некоторые подались в леса, но и там их достали довольно таки быстро. Теперь в городах и деревеньках Ин Чу царил мир, покой, чистота и благодать. Жесткое правило: не больше двух здоровых детей, стало законом. Если по какой-то причине ребенок умирал, родители получали право на еще одного.
     Здесь же было много калек, некоторые побирались на улицах, используя свою ущербность, но другие вызывали невольное уважение своей волей и стремлением жить полной жизнью. Принц уже видел парня в инвалидной коляске, весело болтающего с девчонками в коридоре. Ног у него не было, но он весело смотрел на мир и не собирался сдаваться.
     - Боишься?
     Сантилли никогда не научится ходить громко, и йёвалли суждена смерть от разрыва сердца, что Лас и сообщил другу. И он не боится, а переживает, совсем разные вещи. Неужели не понятно?
     - Очень даже, - герцог задумчиво посмотрел в окно. - Тогда я тоже переживаю.
     Они переглянулись и заулыбались.
     - Странный мир, - Ласайента прочертил пальцем по стеклу, - торопливый, грубый, вонючий, нескладный…
     - Но?
     - Но красивый, - принц встряхнулся. - Ты мне охоту обещал.
     - Когда это? – удивился ашурт.
     - Только что, - Лас с вызовом посмотрел на него.
     Герцог почесал нос и согласился:
     - Ладно, надо как-нибудь размяться.

     Оставшиеся два дня до занятий демоны посвятили знакомству с городом, обычаями страны и общежития и покупке чайника и электрической бутербродницы, на которой впоследствии приноровились жарить не только хлеб и колбасу, но и разогревать курицу и мясо, чтоб не бегать каждый раз на кухню. Прибывшие грузовым самолетом вместе с аппаратурой джип и спортивную машину они загнали Глебу в гараж, посоветовав без них в моторах не копаться, но разрешив посмотреть глазками. Все равно не удержится, лишь бы ручками не трогал. Стукнет заклинанием, что потом делать?

     Первый день же учебы ознаменовался первой стычкой, в полной мере показав неуживчивый характер Ласайенты вкупе с издержками воспитания. Началось все с того, что утром демоны едва не опоздали, слегка не рассчитав время. Подъем в пять, разминка и тренировка в саду у Рашида (крышу они пока решили не задействовать), завтрак. Когда Сантилли спохватился, до занятий оставалось полчаса. Одев первое попавшееся, то есть джинсы и рубахи поверх футболок, первокурсники рванули в университет.
     Йёвалли зашел в небольшую аудиторию и остановился, осматриваясь. Он никогда не учился вместе с кем-либо. Королевское образование подразумевало строго индивидуальное обучение, причем принцессе нравилось изводить своих учителей, считая их намного глупее себя.
     Договор с Сантилли, а затем и с Вардисом заставил поменять некоторые взгляды, но и только. Здесь им предстояло учиться вместе с людьми, и демона коробило от того, что рядом с ним будут находиться представители низшей касты, к которой он, не колеблясь, причислил студентов. Самое интересное, что публику в зале он воспринимал несколько иначе, волнуясь перед каждым выступлением. Как и музыкантов группы, и друзей Алентиса, относясь к ним с уважением, хоть и с легким налетом снисходительности. Но если ты пришел за знаниями, будь добр брать как можно больше и даже сверх того, а эти….
     Принц уже насмотрелся за эти дни в общежитии на будущих представителей научной элиты и составил о них не самое лицеприятное мнение. Шумные, суетливые, много болтающие…. О чем и как с ними говорить? Но «доброе утро» Ласайента для одногруппников отжалел, почти тут же раскаявшись в этом.
     - Девочка не ошиблась учебным заведением? – подал с последнего ряда голос подозрительно знакомый тип. - Здесь не консерватория.
     В аудитории находились только молодые люди приблизительно от восемнадцати до двадцати пяти лет. И не все из них засмеялись, неодобрительно поглядывая на развалившегося нахала.
     - Может, у них мозгов хватает на все, - спокойно возразил крепкий парень с простым курносым лицом и предложил. - Садись со мной.
     Йёвалли отрицательно мотнул головой и, надо отдать должное его выдержке, постарался остаться вежливым:
     - Для вас будет удобнее, если мы будем сидеть на последних партах.
     Ну, не хотите, как хотите. Лас, бросив рюкзачок на первый стол, принялся обустраиваться на новом месте. Соседи позади него сразу прониклись резко сузившимся обзором и вежливо постучали по спине:
     - Слушай, давай махнемся местами.
     А я что предлагал?
     - Ничего, - как можно вежливее ответил демон, - мне и здесь удобно. Не переживайте.
     А нечего было ухмыляться. Сантилли, с шумом ввалившийся в аудиторию, бодро кивнул всем и упал на соседний стул.
     - Хулиганят? – спросил он по-испански, хитро улыбаясь, и подмигнул другу.
     Вслед за ним в дверь вошла симпатичная девушка в коротенькой юбочке. На последних рядах присвистнули и стали звать к себе, но та сморщила хорошенький носик, мазнула глазами по свободному месту рядом с курносым, стул рядом с худым парнем ей тоже не понравился.
     - И в кого ты такой красавчик? – спросила она Ласайенту, снисходительно прищурив глаза. - В маму или в папу? Место уступи даме, - студентка плюхнула сумочку на стол и довольно изящно положила руку на бедро, отставив ножку.
     Отрепетированная поза, оценил Санти и усмехнулся. Сейчас начнется.
     - Джентльменством не болею, - немедленно огрызнулся йёвалли.
     - А жаль. Неплохой диагноз.
     Ха, а язычок у нас неплохо заточен. Будет с кем перекинуться парой ласковых слов. Ашурт с интересом пробежался по фигуре, немного задержавшись на ножках, сколько было видно, и вернулся к лицу.
     - С таким диагнозом я рискую остаться стоять на ногах, а так сижу с удобством, - возразил принц, снисходительно глядя на нее. - А тебе в твои годы будет не трудно изящно продефилировать в другой конец аудитории. Мужская половина оценит твои усилия.
     Битве двух соперниц не дали продолжиться, постучав по спине Сантилли.
     - Ребята, у вас папы стекольщики?
     Демоны удивленно переглянулись.
     - Кроме шуток, из-за вас ничего не видно.
     - Какие проблемы? – удивился ашурт, - меняемся. Кто с задних рядов хочет на первые?
     Желающих не нашлось, зато девушке с готовностью уступили место с надеждой на продолжение знакомства. Наивные. Зато как расцвел сосед красавицы. Интересно, а мозгов у нас хватит, чтоб осилить учебу? Но, с другой стороны, как-то же она смогла сюда поступить.
     Прозвенел звонок, и все встали. Это у них так занятия начинаются? И что дальше? Дальше был маленький преподаватель с академической бородкой клинышком и в костюме, вошедший вместе с невысоким парнем лет двадцати трех, и представил его как старосту группы, предложив всем сесть. Понятно, это такое приветствие.
     Профессор назвался и переключился на Ласайенту:
     - Ортега Романов, если не ошибаюсь? - кто-то присвистнул и мужчина постучал ручкой по столу. - Вы со всеми так беспардонно разговариваете? А как же христианские заповеди и элементарная вежливость?
     - Конечно, нет, профессор. Только с теми, кто хочет, чтобы с ними так обходились.
     - У вас не принято вставать, разговаривая с преподавателями? – спокойно поинтересовался человек.
     Конечно, нет, мы же принцы, да и вообще понятия об этом не имели. Дьявол, что ж Алентис их об этом не предупредил.
     - Можно я сидя буду отвечать? – по возможности вежливо ответил Ласайента.
     - Почему, позвольте узнать? Лень вставать? – усмехнулся преподаватель, проходя к своему месту и кладя кожаную папку на кафедру.
     Лас встал, и низенькому профессору пришлось задрать голову.
     - Ростом подавляю. Но из уважения к Вам могу постоять.
     - Да, кхм, слегка неудобно. Садитесь.
     - Можно добавить к вопросу о христианских заповедях? – не удержался принц.
     - Интересно будет послушать.
     - Меня сначала оскорбили, потом попытались выгнать с места. Предлагаете помыть девушке ножки и выпить воду? Я думаю, мадам не сломается, если процокает каблучками немного дальше по проходу.
     Да, это мы умеем, хамить с серьезно-невинным выражением лица. Герцог мысленно щелкнул друга по лбу. Думай, что говоришь. Аудитория предсказуемо зароптала.
     Профессор откашлялся и поднял руку, успокаивая студентов:
     - Можно было ответить несколько иначе, молодой человек.
     - Извините, господин Багров, не гарантирую, но при Вас постараюсь быть предельно вежливым.
     - Хорошо, Романов, - профессор с интересом глянул на Ласайенту. - Можно к Вам так обращаться? А сейчас идите к доске, посмотрим, насколько Вы разговорчивы в области математики.
     Как только профессор продиктовал задачу, Лас записал на доске несколько цифр.
     - Что это? – полюбопытствовал преподаватель.
     - Ответ, - удивился Лас.
     - А где решение?
     Демон посмотрел на доску, как будто увидел ее только сейчас.
     - Извините, Вас какой способ устраивает?
     - Стоп, - человек потер лоб. - Я вспомнил. Садитесь. Хотя нет, - остановил он Ласайенту. - Если сейчас Вы ответите на мои вопросы, то я зачту Вам экзамен за первый курс.
     В аудитории воцарилась тишина.
     Профессор поддался искушению и задал задачу с начала второго курса. После минуты раздумий демон написал ответ.
     - Если я не ошибся, то это должно быть правильно.
     Человек подошел к доске и внимательно рассмотрел цифры.
     - Кхм, - откашлялся он. - А где решение?
     - Тогда мне надо время.
     - Мы не торопимся. Начинайте, - профессор направился к кафедре.
     Ашурт не вытерпел и подал голос:
     - Я тоже хочу на второй курс.
     Не порядок, друг пойдет дальше, а он должен протирать штаны еще год.
     - Дерзайте, юноша, - Багров озадачил и герцога.
     Запись решения заняла несколько минут. Как раз за это время студенты успели прослушать вводную часть.
     - Кхм. Все правильно. У кого Вы учились?
     - У себя. В смысле – сами. Но ведь это не первый курс? – ответил Лас, постучав по доске костяшками пальцев.
     - Не совсем, - сознался профессор и снова смущенно откашлялся. - Вам сколько лет, молодые люди?
     - Шестнадцать и восемнадцать, - вспомнил Сантилли данные паспортов.
     Аудитория удивленно зашумела.
     - Ну, дают вундеркинды, - громко сказал кто-то с задних парт.

     Следующей была физика и профессор Духов. Марк стремительно зашел в аудиторию, небрежно махнул студентам рукой, чтоб садились, и пристроился на краешке стола.
     - Меня зовут Марк Савельевич, профессор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики, - представился он. - Теперь вы знаете меня, а я вас нет. И чтобы познакомиться ближе, так сказать, я предлагаю вам разбиться на группы. Сделаем так.
     Марк быстро пересадил студентов. Демонам достались курносый коренастый парень и тот, кто не так давно искал штопор. Это судьба, обреченно подумал Сантилли.
     - Сергей, - назвался крепыш и пожал всем руки.
     У второго было необычное имя, если он не врал:
     - Николя.
     - Француз? - удивился ашурт.
     - Нет, - студент небрежно пожал плечами. - Родители так захотели.
     «Вадим, - немедленно откликнулся Лас. - Считает, что это имя для плебеев. Сын главного инженера на каком-то заводе».
     «Даже так. Все плебеи, кроме нас, да, Ласти?».
     Друг недовольно сжал губы.
     «Ты уж делил бы всех по интеллекту, что ли, а не по расовому признаку, - посоветовал Сантилли. - Сразу жить легче станет».
     Йёвалли одарил его коротким хмурым взглядом, но промолчал. Конечно, легче, усмехнулся герцог, но кто ж сознается?
     - Предлагаю размяться, - начал профессор. - Я хочу, чтобы вы на основе одной из известных сказок придумали свою, но, - Духов поднял палец, - с условием: действие происходит в настоящем со всеми вытекающими…. И не забудьте обосновать или объяснить все необычное с точки зрения физики. На все про все – двадцать минут, - он хлопнул в ладоши. - Начали, время пошло.
     Студенты склонили головы над столами, изредка перешептываясь. Он всегда в начале года давал это задание. Интересно было посмотреть, насколько стереотипно мыслят недавние школьники. Намечающаяся тенденция Марка не радовала. Если и сейчас они примут задание буквально, работать будет не с кем. В прошлом году профессора порадовало лишь по несколько человек из каждой группы. Нет, те, что не проявили полета фантазии, будут прекрасными исполнителями, которые тоже нужны и даже очень, но хотелось непоседливых, пытливых, неугомонных, а таких было с каждым годом все меньше. Запретить интернет, чтоб не разлагал умы подрастающего поколения, раз уж оно не хочет его (интернет) использовать по назначению, предпочитая игры и готовую информацию собственному поиску решения задач?
      Из угла у окна, где сидели демоны, донеслось удивленное восклицание и смех, тут же оборвавшийся. Марк погрозил им пальцем и посмотрел на часы. Пять минут, а им уже весело. После азартного возгласа «А яйца чем заменим?», профессор согнал с парты Сантилли и пригрозил ему рефератом, как самому шумному.
     Время истекло вместе с негромким хлопком по столу.
     - Шпаги в ножны, - скомандовал Марк. - Нам тоже хочется повеселиться, поэтому – к барьеру, господин Романов.
     - А почему сразу я? – возмутился Лас, не так давно отстрелявшийся по математике.
     - А потому, - Духов сделал приглашающий жест, - что остальных мы уже имели удовольствие слышать, а главного писаря команды – нет. Прошу, прошу, не стесняйтесь.
     Ласайента неуверенно посмотрел на друга, сгреб листы и вышел к доске. Как читать текст, он понятия не имел. С его точки зрения, это была полная чушь и бред сумасшедшего.
     - С выражением, желательно, - подбодрил его Марк, добив окончательно.
     «С каким? - сердито подумал принц. - Непроницаемым?».
     «Представь, что ты на сцене, - подсказал Санти. - Ну, вспомни, как мы сказки у Рашида читали. Что ты, как девица перед свадьбой! Больше пафоса, мимики, экспрессии».
     «Вот сам бы и шел», - огрызнулся йёвалли и откашлялся.
     - Жили-были профессор Дедушка и профессор Бабушка, - начал Ласайента. - Жили себе, поживали, теории и формулы разрабатывали и применяли. И вот как-то в один обычный день Дедушке захотелось отведать умного хлеба. Где взять? Долго думал профессор Дедушка и, наконец, говорит
     - Не уснем? – поинтересовался Марк и принц разозлился.
     Выражение тебе надо? Да без проблем!
     - Профессор Бабушка, - Лас значительно посмотрел на профессора и язвительно продолжил, - а не сделать ли нам наукобулку?
     Аудитория сдержанно засмеялась, а Марк мысленно поздравил себя с очередным прозвищем.
     - Окстись, старый! (Ласайента сделал большие глаза). Это же будет противоречить всем законам физики и кулинарии! - возопила профессор Бабушка.
     - Ничего подобного! Я как раз закончил свои подсчеты, то есть рецепт приготовления, - демон победно повертел перед носом Марка листами, и не ожидавший этого человек, отпрянул.
     - Уважаемый, - воскликнула профессор Бабушка, - тогда чего же мы ждем? (сдавленные смешки, как аплодисменты).
     Студенты с интересом посмотрели на улыбающегося Духова.
     - Нам надо достать необходимые материалы, а именно, темную материю, немного квантов для разрыхления, звездную пыль, чтоб посолить, гравитации три пригоршни, чтоб притянуть частицы друг к другу и полкило магмы, чтоб тесто было пышным.
     «Точно по рецепту, - усмехнулся Марк, глядя, как демон загибает пальцы. - Кулинары».
     - Ну, вот, - подвел итог профессор Дедушка, - Осталось все перемешать в молекулярном трансформаторе и добавить муки.
     - О нет…! – опечалилась профессор Бабушка (Лас сделал скорбное лицо). - Мука-то у нас закончилась семь дней назад….
     - Это же отлично! - вскричал профессор Дедушка (у аудитории вытянулись лица), - Значит, мы сможем испытать мое новое изобретение. Я назвал его «Сингулятор». Он перенесет меня на семь дней назад, и я возьму у нас муку, пока она еще там будет.
     И вот он вернулся в прошлое, чтобы забрать муку, а профессор Бабушка побежала доставать все необходимые ингредиенты, после чего ученые отправились в лабораторию, где и начали процесс создания наукобулки.
     Они загрузили все в молекулярный трансформатор, взболтали, перемешали, утрясли, сформировали идеально круглую сферу и поставили ее выпекаться в русскую печь, без которой процесс создания наукобулки был бы совершенно невозможен.
     Когда колобок был готов, оба профессора поспешили к своим коллегам, чтобы похвастаться, sorry, (Лас приложил руку к груди) поделиться своим открытием, а наукобулк остался остывать в лаборатории на окошке. От радости профессор Дедушка забыл выключить сингулятор, который все еще продолжал изменять реальность.
     «Где я? Что со мной? – подумал Наукобулк. - Как я сюда попал? … Ладно, это не важно. Надо найти выход».
     И с этими мыслями он покинул лабораторию, посчитав, что лес – наиболее безопасное для него место. По пути туда в его голове возникали отрывочные бессвязные воспоминания, на основе которых Наукобулк пришел к определенным выводам (демон значительно поднял палец, войдя во вкус).
     «Вероятно, - думал он, - мое оживление – это действие некоего поля, которое возникло в результате разлома реальности, явившимся следствием сингулярности».
     И тут на опушке ему попался заяц.
     - Привет, - весело сказал заяц.
     - Здравствуй, - ответил Наукобулк.
     «Вероятнее всего, - подумал он, - разговорчивость зайца является результатом действия сингулярности. Было бы интересно и познавательно с точки зрения науки измерить протяженность создавшегося поля».
     Марк уже физически ощущал, кто кого озвучивал, про себя в отместку, чисто из вредности, давая ответные прозвища.
     - Ты вкусно пахнешь, - сказал косой. - Я тебя съем.
     - Еще чего! – возмутился Наукобулк. - Я не собираюсь проводить остатки своей жизни в желудке такого глупого и низкого в развитии существа, как ты! А ну пошел вон, пока я тебя на атомы не разобрал!
     Угрозы возымели действие, и заяц бросился наутек со всех лап. Но стоило Наукобулку прокатиться полкилометра, как из кустов на него вывалился медведь. Косолапый был так потрясен тем, что с ним начали говорить белки, что ничего не заметил и протопал мимо, что-то бормоча себе под нос.
     «Пронесло!» – облегченно выдохнул Наукобулк, но из-за дерева на него тут же выскочил волк.
     «Ну, ё мое!» - расстроился Наукобулк и замер, стараясь притвориться пеньком или елочкой.
     «Фраза не по теме, - подумал Марк. - Не порядочек».
     - А? Что? Почему? Кто? Еда? – заметался серый, чувствуя запах съестного.
     «Ой, мамочки, тяжко-то как, - подумал Наукобулк. - Этот-то совсем туп. Другого выхода нет – задавим его интеллектом».
     - С точки зрения банальной эрудиции, - бойко зачастил он, - каждый локальный индивидуум стремится мистифицировать отвлеченно, но мы не должны пренебрегать тенденциями парадоксальной иллюзии, а так же мотивировать критерии абстрактного субъективизма.
     Духов тут же задался вопросом: «Где я это слышал?». Вроде бы сын, после какой-то игры выдавал ему нечто подобное. Ласайента между тем продолжил читать с еще большим воодушевлением.
     У волка разъехались глаза, и он впал в ступор, а Наукобулк покатился дальше.
     Катился он, катился и выкатился на поляну, находящуюся в центре леса. Как вы уже могли догадаться, там его встретила лиса.
     «Издевательство! Определенно, - с досадой подумал Наукобулк. - Совершенно негде поразмышлять».
     - Фу, какая лохматая! – воскликнул он.
     - Зато умная! – ответила Лиса (Ласайента кокетливо повел плечами, и в аудитории засмеялись).
     Но тут мысли кончились, по причине отсутствия мозгов у обычного хлеба. Лиса тут же схватила колобок и убежала….
     - Вот старый дуралей, - говорил себе профессор Дедушка, выключая Сингулятор, - совсем забыл про него…. профессор Бабушка, а где, кстати, Наукобулка?
     - Кто знает, возможно, именно так все и было, - закончил Ласайента в полной тишине.
     - Ерунда! – воскликнул парень из среднего ряда. - Нет никакого сингулятора и молекулярного трансформатора!
     - Откуда ты знаешь? – вскинулся Сергей. - Может, их уже изобрели.
     - Так тебе в научных журналах все и написали, - презрительно отозвался Вадим-Николя.
     Молодцы, ребятки, так их по сопатке!
     Оставшиеся минуты до конца первой половины пары студенты яростно спорили, пытаясь разнести в пух и прах сочинение одногруппников. Марк, не ожидавший таких бурных дебатов, не вмешивался, с удовольствием прислушиваясь к оппонентам.
     - У них закончилась мука семь дней назад, - доказывал Сергей. - Бабка создала временную сингулярность….
     - Дедка, - поправили его.
     - Не важно, - отмахнулся сказочник, - и вернулась на семь дней назад, чтобы взять у себя же самой муку. Это был парадокс – именно из-за этого возврата во времени у них закончилось мука. Испекли колобка. Он попал под воздействие поля, которое возникло в результате нестабильности сингулярности. Из-за этого он обрел неестественные для куска хлеба свойства и решил отправиться в центр леса, дабы найти там очаг этой самой нестабильности. По пути он встретил зайца и сказал ему, чтобы он шел очень далеко куда-нибудь подальше. Ввел в ступор волка своими умными словами, а медведь его вообще не заметил. В центре нестабильности его ждала лиса. Попав под влияние поля, она стала очень умной. И тут неожиданный поворот событий! Бабка вырубила сингулярность….
     - Дедка! – хором проскандировали студенты.
     Сергей снова отмахнулся и продолжил:
     - …тем самым уничтожив поле. Колобок стал просто куском хлеба, а лиса – просто лисой. И она его сожрала. Ну, как лиса может пройти мимо сочного кусочка хлеба, который до этого сказал, что она некрасивая.
     Тут эстафету подхватил Вадим:
     - Наша сказка лучше оригинала, потому что в ней объясняется многое из того, что не объяснялось в обычной сказке. Поэтому в нашей сказке все довольно-таки понятно, хотя смысл остался тот же самый.
     - И что там объясняется? – возражали ему. - Ничего не понятно! Колобка испекли из чего попало, поэтому он стал говорить?
     - Вы внимательно слушали? – не выдержал Сергей. - У нас объясняются все те необычности, которые были в оригинале, с помощью сингулярности, которая сама по себе нестабильность. Нужна вообще-то не временная, а пространственная сингулярность. Нет, лучше временная, потому что в пространственной кинуло бы бабку куда-нибудь в Лондон.
     - Дедку! – со смехом поправили рассказчика.
     Тот непонимающе уставился на них, потом возмутился:
     - Да какая разница. Пусть будет бабка. Так вот, бабка создала сингулярность, попала на семь дней назад и взяла у них же самих муку и вернулась. Именно поэтому у них мука и закончилась, но они об этом не знали и не додумались сходить за эти семь дней в магазин, ну, или что у них там было, я не знаю. Тем самым они создали парадокс, из-за которого у них всегда заканчивалась мука семь дней назад. То есть, это непрерывная цепь событий: у них всегда заканчивалась мука, они возвращались в прошлое, брали муку, возвращались в будущее. И так всегда. Из-за того, что бабка не закрыла сингулярность, из-за своего склероза.
     - Ну, знаешь, ученый не ученый, склероз-то должен быть, - поддержали его.
     - Золотые слова! – Сергей оглянулся на союзника, не нашел и вернулся к рассуждениям. - Возникла нестабильность, которая дала колобку неестественные свойства. Он начал понимать животных, ходить, у него появилось сознание. Вообще-то он выпал из окна и покатился. Он же колобок, круглый шарик. Покатился, докатился до леса, где встречал зверей, которые тоже были под этим полем. Как под наркотиком. Поговорил с зайцем и сказал ему…
     - «Давай до свиданья», - немедленно подсказала аудитория.
     - Встретил волка, - невозмутимо продолжил Сергей, - и сказал ему…, - он сделал многозначительную паузу и вопросительно посмотрел на одногруппников.
     - «Давай до свиданья» очень умными словами, - весело продолжили те.
     Рассказчик прищелкнул пальцами и продолжил:
     - Встретил медведя, ничего ему не сказал, потому что его не заметили. Встретил лису, - он поднял палец и повысил интонацию, - но бабка вырубила сингулярность, поэтому исчезло поле, колобок стал хлебушком, лиса стала лисой, лиса сожрала хлебушек. Все. Аплодисменты, - Сергей поклонился.
     Аудитория расхохоталась.
     - Видите, - Вадим решил реабилитироваться за неудачное выступление. - У нас объясняется, почему колобок начал разговаривать с животными, почему он убежал от деда с бабкой. Он вообще от них не убегал, потому что вообще о них не знал, так как сознание у него появилось только под воздействием поля. А до этого его у него не было, так что он не мог их помнить. И, поскольку его шарахнуло этим полем, он чувствовал, где его центр. Поэтому он хотел туда идти. Как бы это логично.
     - А почему в центре леса? – спросил кто-то. - Жили-то они на опушке?
     Марк, тоже заметивший неувязку, с интересом посмотрел на «сказочников».
     - Особенности сингулярного поля, - невозмутимо выкрутился Сергей.
     - Бац, ты хлеб! Неожиданно ты чувствуешь сильное воздействие на себя, конечно, ты пойдешь в ту сторону, - студенты не слышали звонок, незаметно для себя перейдя из оппонентов в сторонники. Один из них, плотоядно шевеля пальцами нацелился на голову шарахнувшегося соседа.
     - Вот именно! – с жаром продолжил Вадим. - Он шел, говорил со всеми, да? И объясняется, почему он разговаривал с животными. Объясняется, почему его съела лиса. Они же могли вполне договориться. Лиса же была умной. Вспомним, как она обманула колобок в оригинале. Пирожок тоже был умный. Они могли бы найти общий язык, может быть, стали бы учеными и бла-бла-бла, но бабка … дедка, - Вадим поднял руку в знак примирения, - вырубил поле. Мы решили все вопросы, которые не объяснялись в сказке и которые не волновали людей, но мы их все равно объяснили.
     Марк чуть не забыл собрать сочинения, увлекшись веселым спором, получившимся даже интереснее самой сказки.
     - Вы послушайте, что сочинили эти деятели. У меня кафедра на ушах стоит целый день от хохота, - говорил Духов вечером друзьям. - Всю работу сорвали. Надо было додуматься дебаты записать на диктофон. Это было что-то.
     - Им бы в КВН выступать, - смеясь, предложил Алексей. - Сингулятор, трансформатор…. А что, правда, такое есть? – подначил он Марка.
     - Главное, чтоб мои по этому рецепту не начали печь Наукобулки всех мастей, - ответил профессор.
     На следующий день демонов освободили от лекций, и всю оставшуюся неделю они сдавали экзамены за первый курс, попутно знакомясь с оборудованием. С понедельника они приступили к занятиям на втором курсе, по ходу дела подтягивая те предметы, по которым у них были небольшие отставания. Хорошо, когда есть знакомые деканы и профессора, могущие замолвить за тебя словечко перед могущественным ректором.
     Это становится традицией, запускать йёвалли первым в аудиторию перед лекциями, чтоб никому скучно не было. Вот сидите вы рано утром, ждете преподавателя, перебрасываетесь ничего не значащими фразами с одногруппниками. За окном хмурое осеннее утро, накрапывает дождик, до стипендии, если она светит, еще далеко, учебного настроения, как и солнца не дождаться. И вдруг в дверь заходит двухметровое не пойми что в драных джинсах с кучей цепочек на поясе, в жилете поверх футболки с дикой надписью, с дорогущей серьгой в ухе, с косичками с бусинами на виске и разноцветными волосами. Одаривает всех хмурым взглядом и бурчит «привет». Ваша реакция? Правильно, у меня бы она тоже не задержалась.
     Кто-то присвистнул, оценив внешний вид, кто-то округлил глаза, узнав, «звезду», кто-то взглядом измерил объем бицепсов и ширину грудной клетки, равнодушным не остался никто. Но не все разомлели при виде знаменитости:
     - О, девочка не заблудилась?
     «Я у тебя подружку увел? - неприязненно продумал Лас, невольно прочитав мысли молодого человека. - Кто мешает записаться в тренажерку, если так завидно?».
     - Мировые рок-звезды почтили нас своим вниманием, - присоединился к обсуждению широкоплечий студент с темно-русыми волосами.
     Алентис опасался, что универ будет гудеть от неожиданной новости. Мало того, что «Демоны» оказались соплеменниками, так они еще и учиться с ними будут, но все проходило чинно и достойно. Даже в газетах лишь мельком появилось сообщение, что солисты поступили в институт. Какой, куда, как, не упоминалось, и никто не заинтересовался.
     - Это какой же силой надо обладать, чтобы заткнуть рот прессе? – удивлялся Глеб Хляба.
     Демоны могли бы ответить, что для этого надо быть всего лишь Тенью императрицы, Сах Иром, и иметь возможности, близкие к возможностям богов. Ерунда на самом деле. Но их не спросили. Маярт заверил, что через несколько дней студенты успокоятся, а пока пусть скажут спасибо, что поклонницы не штурмуют двери общежития. Тоже не маловажный фактор. Если бы еще Лас одевался по-человечески, но йёвалли наотрез отказался изображать скромницу. Теперь пусть пожинает плоды своего упрямства, подумал Сантилли, заходя следом за Марком в небольшую аудиторию.
     - Вот это шкаф!
     - И вам доброе утро, - весело поприветствовал одногруппников Сантилли.
     - Кто-то «Растишку» пил регулярно.
     - Не то слово.
     - Позвольте представить вам новых сокурсников. Алехандро Ромеро Марков и Алонсо Ортега Романов. Прошу любить и жаловать. Можно коротко - Сан и Лас.
     Профессор сократил их имена, рассудив, что студентов не обязательно грузить подробностями, им еще знания куда-то впихивать надо.
     Второкурсники чувствовали себя старожилами и поэтому вели себя уверенней, чем предыдущая группа.
     - А ума у них хватит? – спросил кто-то насмешливо.
     - Ребята, а вы автографы даете? – спросила одна из девушек, недовольно покосившись на того, кто задал невежливый вопрос. Ею оказалась Леночка, соседка по секции, больше похожая на миниатюрную статуэточку очаровательного ангелочка с шапочкой непослушных светло-каштановых завитков.
     - Они всем дают, - тут же ответил ей высокий светловолосый спортивный парень с модельной стрижкой, вольготно развалившийся на стуле.
     - Кто там языкастый? - строго поинтересовался Духов. - К доске.
     - Марк Савельевич, так начало же года, - сразу сдал назад студент.
     - Вот и разомнешь мозги как раз. Я смотрю, Дубровский, они застоялись у тебя за лето, - усмехнулся профессор. - А язык у тебя и так без костей. К Пушкину в гости не удосужился сходить за пополнением словарного запаса?
     Группа засмеялась, а парень недовольно заворчал.
     - Даем, конечно, - охотно подтвердил Ласайента, проходя к свободному столу, находящемуся как раз за разговорчивым, и мимоходом небрежно провел по его подбородку к щеке и сел сзади. - Тебя что именно интересует?
     Студент дернулся, но ответить не успел.
     - Романов, потом счеты сводить будешь, - Марк невозмутимо прошел к окну и заложил руки за спину.
     - Потом перегорит, Марк Савельевич, - возразил Ласайента.
     Духов весело обернулся:
     - А чтоб не перегорело – тоже к доске, - велел он. - Смелее, молодые люди, смелее. Покажите нам свою молодецкую удаль.
     Сантилли наблюдал, как друг нехотя выходит. Тяжело Высочеству привыкается, но ничего, втянется, научится общаться с людьми, уважать их чувства и желания. Пусть он не наследный принц, но руководить ему все-таки придется. Андерс не даст сыну-дочери находиться в стороне от событий. Не получится у Ласайенты жить в свое удовольствие.
     Совместное решение задач несколько примирило противников, показав, насколько быстро умеет считать новенький. В конце решения Лас небрежно подмахнул результат и насмешливо посмотрел на парня, застрявшего на середине. Никто автограф не просил? Тот сделал большие глаза и показал ими на задачу. Йёвалли пробежался по условию и потянул руку к мелу.
     - Не подсказывать, - предупредил Марк, не оборачиваясь. - Сеньор Романов – на место, сеньор Дубровский разминает мозги дальше.
     Ласайента виновато развел руками.
     - Сильно соскучившихся по физике жду сегодня на кафедре, - в конце занятия сказал профессор и отпустил студентов.
     Группа оказалась дружная, спортивная, со сложившимися привычками и традициями и тремя девушками.
     Леночку они уже знали. Вторая, Ольга, была девицей двадцати четырех лет с русой косой до пояса, считающей себя почти старой девой и поэтому усиленно ищущей себе мужа. Соответственно, и все разговоры были только об этом. Окинув демонов критическим оценивающим взглядом (те резко вспотели), она сразу вычеркнула их из возможного списка. Молодые лоботрясы. Лас обиделся и обозвал ее про себя старой мымрой, не забыв проинформировать ашурта о ходе ее мыслей.
     Девушка обладала потрясающей фигурой: сверху ни у кого претензий не возникало, но снизу…. Создавалось впечатление, что она состоит из двух абсолютно разных людей: нормального и очень … плотного, раза в два. Мужчины понимали, что это такая конституция. Некоторым даже нравилось. Готовила соискательница мужей изумительно, шила, вязала. Но характер! Характер больше подошел бы коменданту военной крепости, поэтому за глаза Ольгу так и звали, комендантша, заранее сочувствуя ее избраннику.
     Третьей, смуглой брюнетке с орлиным носом и волосами до плеч, было двадцать, и звали ее по обстоятельствам или Ирой или Ирэн. Обстоятельства зависели от настроения девушки. Сегодня оно было веселое, поэтому – Ирэн, и группа дышала полной грудью, наслаждаясь покоем, стараясь не думать о язвительных шуточках и подколах, когда она впадала в депрессию.
     На физкультуре демоны поняли, почему у нее была спортивная фигура: девушка плотно занималась баскетболом, была кандидатом в мастера спорта и даже играла за какую-то команду, что не мешало ей издеваться над одногруппниками во время игры. Другой вопрос, почему она поступила сюда, а не в какой-нибудь другой ВУЗ. Но это уже дело выбора. Как ни странно, учились все девчонки не плохо.
     По пути в спортзал демоны успели перезнакомиться с половиной группы. Нормальные ребята, веселые, можно найти общий язык. Лас уже с кем-то болтает, дергая себя за косичку. Объясняет. Их сережки так не интересовали людей, как бусинки в волосах друга. Девчонки, судя по лицам, уже примерили на себя новшество и сейчас оживленно его обсуждают. Последовавший взрыв смеха показал, что объяснение имело успех. Что наплел им этот демон? Принц весело оглянулся на друга.
     Веселье кончилось, когда группа вошла в раздевалку. Общую. Без перегородок, ширмочек, занавесочек, не говоря уже об отдельных кабинках. И куда деться нашей стесняшке? Герцог подбодрил друга взглядом:
     «Я отвлеку».
     Принц сморщил нос, но за его спину ушел.
     Вид спереди одногруппников впечатлил, но несколько не так, как обычно.
     - Вы специально депиляцию делали? – насмешливо спросил один из них, Георгий.
     Санти вопросительно изогнул бровь.
     - А, ну да, без волос мышцы лучше видно, - продолжил тот, невольно разъяснив вопрос.
     Ага, теперь понятно. Меховой покров, это такой признак мужественности.
     - Не растут, - вернул насмешку герцог и повернулся, чтоб повесить футболку, - наследственная мутация.
     - Ни черта себе! – это мы так удивились.
     Вид сзади тоже никого не оставил равнодушным, а вот ручками трогать не надо. Сантилли резко обернулся и приморозил наглеца взглядом.
     - Слушайте, а где вы это делали? – парень непроизвольно передернул плечами и отступил на шаг.
     - Специально в Африку летали, - не задержалось у Ласайенты. - Есть там одно племя, делает по своей методике, - ага, ага, надо сказать отцу, что его зачислили в чернокожие аборигены. - У нас друг кого-то там спас и в качестве «спасибо» уговорил сделать. Нравится? Попросить?
     - А что надо? – парни заинтересовались всерьез, даже переодеваться бросили. - Далеко ехать?
     Йёвалли не стал заморачивать людей порталами, посадив их на «Боинг», потом на развалюху местной авиалинии, поводив по джунглям или что там у них в Африке, под конец сплавив по реке на туземных лодках, по пути отсеяв большую часть желающих. Остальные не выдержали трудностей двухмесячной жизни без интернета и удобств цивилизации. Именно столько чертов демон отвел на тыканье их спин иголками под приплясывание завывающего шамана с бубном вокруг костра.
     - Слушай, - подался вперед лопоухий студент, - а оргии там проводились?
     На него зашикали:
     - Дались тебе эти оргии. Озабоченный что ли?
     - Не помню, - честно сознался Лас. - Не до них было.
     Это точно, после снадобья не до чего дела нет. Надо отцу рассказать, надо.
     Ребята тут же начали вспоминать, что они читали в интернете про одно племя, делающее шрамирование.
     - Представляете, оставляют просто так. Ничем не обрабатывают, и все это гниет. Чем больше, тем лучше.
     - Гадость, - раздался от дверей мужской голос. - Вы на урок собираетесь или в поход по салонам тату?
     Группа спохватилась и торопливо потянулась к выходу, на ходу натягивая футболки и завязывая шнурки на кроссовках.
     - Почему не в трусах? – строго спросил физрук, оглядывая демонов.
     - Почему не в трусах? – автоматически переспросил удивленный Лас.
     Действительно, не снимали же! Боги, Ласти!
     Студенты расхохотались, студентки захихикали.
     - Спортивных, - сердито уточнил мужчина. - Деятели. Вы – черные пояса?
     Кто-то присвистнул, уважительно поглядели все.
     - Кто такой Алексей Филатович все помнят? – человек прошелся вдоль строя, похлопывая журналом но ноге. - Салом не заросли за лето? Хоть кто-нибудь занимался? Я вас, дамы, имею в виду. В этом году на поблажки не надейтесь. Не надо мне глазки строить, не надо, жене пожалуюсь.
     Девчонки жалобно зароптали, но физрук махнул на них рукой, чтоб прекращали.
     - Вы двое, у вас своя программа.
     Демоны переглянулись и увидели входящего в зал Вардиса.
     - Дьявол, как? – Сантилли непроизвольно сдал назад.
     - Сенсей? – уважительно спросил кто-то.
     - Учитель.
     Лучше бы сенсей, тот милосерднее.
     Через два часа демонов можно было выжимать. Темный ушел довольный. Молодцы мальчишки, не расслабляются. Одногруппники, с сочувствием поглядывающие на них все это время, прониклись состраданием и пониманием, особенно когда Вардис заставил Ласайенту отжиматься с грузом на плечах. Груз изображал ашурт, стоящий на спине друга. Почему-то люди, особенно девушки, больше жалели йёвалли. А зря, князь намного тяжелее. Как под ним крылья не ломаются? Стоп!
     «Ласти, - позвал друга Санти. - Ты хоть раз видел летающего Вардиса?».
     Долго до нас доходит! Что нам еще не сказали? Почему? Что не так с учителем?
     Три пары пролетели, как один миг. У Марка на кафедре было интересно, но демонов больше тянуло к двигателям, хотя физика им тоже была нужна. Учиться было легко, домашними заданиями почти не грузили, поэтому можно было без помех заняться тренировками триады и репетициями.

     Ласайента стала любить смотреть на ночной город. Она часто замирала перед окном и наблюдала, как там, за стеклом, плачет или смеется осень. Как она переживет эту зиму? Говорят, они здесь суровые. До сих пор им везло, и снега они видели мало. В основном дождь и слякоть - промозглая погода, от которой можно спрятаться за толстыми стенами крепости или крепкого дома.
     Сантилли обнял девушку со спины и зарылся лицом в ее волосы.
     - О чем мечтает мой ангел? - тихо спросил он.
     - Как ты считаешь, мама вспоминает обо мне? – демонесса не отвела задумчивого взгляда от ночного города.
     Красиво: все покрыто разноцветными пятнами, и деревья, и земля, и тротуары, дрожащие огни фонарей отражаются в лужах на асфальте, блестят мокрые листья.
     - Она никогда не забывала о своей девочке, - ашурт положил подбородок на плечо любимой и тоже стал смотреть в окно.
     Может, удастся увидеть, как осень красит листья широкой мягкой кистью. Когда-то давно мама рассказывала ему эту сказку.
     - Утешаешь? – хмыкнула девушка.
     - Нет, - Санти мотнул головой. - Маярт полагает, что это не она тебя прокляла. Твоя мама защищала свою дочь все эти годы.
     - Я знаю, что не проклинала, - Ласайента тяжело вздохнула. - Это та, другая женщина, она всегда ругала маму, и мама часто плакала. Я слышал…ла.
     - Что? – герцог изумленно повернул йёвалли к себе. - Откуда…?
     - Моя память, - она усмехнулась, - стала подбрасывать мне сюрпризы. Зато теперь я помню все.
     - В смысле … все? До родов? – Сантилли внимательно вгляделся в любимую. - Врагу такого не пожелаю.
     - Почему? – удивилась девушка. - Там было хорошо, особенно сначала. Потом та, другая женщина стала ругаться, а я ничем не мог, - Ласти вздохнула, - не могла помочь.
     - Что ты еще помнишь?
     - Я не хотел… не хотела уходить из того места где была, - она нахмурилась. - Это было страшно и больно. Я так боялась, что этот узкий тоннель никогда не кончится. Я хотела обратно. Там, с той стороны меня никто не ждал, кроме мамы. Ей тоже было очень больно. Я чувствовала это. Санти, - Ласайента с горечью посмотрела на него, - мама не хотела, чтобы я жила там. Понимаешь? Но она меня не проклинала. Я даже толком не смогла ее рассмотреть, меня вертели в разные стороны, - девушка зябко обхватила себя за плечи. - Весь мир вертелся. Одни размытые пятна. И так больно было делать первый вдох….
     - Когда ты начала вспоминать? – с тревогой спросил ашурт, прижимая ее к себе.
     - Не так давно, - она пожала плечами. - Когда мы играли с молнией на корабле. После этого. Я сначала ничего не понял… не поняла, думала, ерунда какая-то снится. Потом начала вспоминать отрывки. Мама со мной играла, - Ласайента улыбнулась. - Я стучала ей оттуда, а она водила рукой по животу и пела мне песни или разговаривала. Это было так здорово. Она любила меня, но была очень грустной.
     Сантилли бездумно глядел в окно. Боги, за что ей это наказание? Или, наоборот, считать это милостью? Хоть так узнать любовь матери, которая не захотела отрекаться от собственного ребенка?
     - Папа плакал, - Ласти развернулась и уткнулась Сантилли в шею, чтоб тоже не разреветься. - Он качал меня на руках и плакал. И ты знаешь, Аши его не ругала. Просто забрала меня и стала что-то говорить. Я не помню точно что, но голос был ласковый.
     - Тебя нельзя не любить, - ашурт взял лицо девушки в ладони. - Такое чудо, как ты, невозможно ненавидеть, - он нежно поцеловал ее лоб и улыбнулся. - Только любить, обожать и баловать, баловать и обожать. И любить.
     - За что? – у девушки весело взлетели брови, и она закусила губу. - М-м?
     - Нравится мне это игривое «м-м», - Сантилли поцокал языком и сосредоточенно поднял глаза к потолку за ответом. - Как бы тебе объяснить? Тут видеть надо.
     - Пошли, - Ласайента решительно высвободилась из его объятий и потянула его на кровать.
     - Вау! – многозначительно протянул ашурт. - Какое нетерпение.
     - У кого из нас мысли озабоченные? - девушка шутливо погрозила ему пальцем.
     - Нет? – «расстроился» герцог и разочарованно протянул. - У-у-у….
     - Есть одна вещь, - она села на постель и покусала губу. - Я давно хочу попробовать. Там ничего сложного, - Ласти сжала руки друга и приподняла брови. - Но мне интересно, как я выгляжу со стороны.
     Ашурт кивнул на зеркало шкафа.
     - Это не то, - поморщилась она. - Как ты меня видишь? Понимаешь? Ничего не изменится, но я смогу посмотреть на себя твоими глазами. Хочешь?
     - Искушаешь. Хм, - Сантилли с любопытством взглянул на нее. - Давай.
     Он моргнул и увидел себя самого.
     - Смешно, - Ласайента потрогала свое лицо. - Я такая? Ты меня так видишь?
     - Э… ну, да, - неуверенно подтвердил он и попытался протянуть к ней руку. - Я не понял. Что с координацией?
     - Да, нормально, - удивилась девушка. - Ты помни, что ты в своем теле, а смотришь из меня.
     - Но я же так ничего не вижу.
     - Видишь, только еще не понимаешь, - рассмеялась она.
     - Я тебя чувствую, - тихо произнес он. - Тебе весело. У меня сейчас такое лицо глупое.
     Ласайента улыбнулась.
     - А у меня нет. А можно ходить? – она тут же встала. - Ой, я сейчас запутаюсь.
     Они расхохотались, и ашурт притянул ее к себе, чтобы поцеловать, но тут же решительно отстранился:
     - Нет, я так не могу. Целоваться с самим собой. Гадость. Верни все на место.
     И почти сразу пришло понимание, как можно избавить ее от проклятия. Забрать его на себя! Так легко! Так просто!
     - Нет!!!
     Крик долетел, как сквозь толщу воды. Он мотнул головой и увидел расширенные от ужаса глаза любимой.
     - Нет, Санти. Нет. Не смей. Ты слышишь? – она встряхнула его за плечи и закричала. - Не смей этого делать! Не смей! Никогда!
     Она же телепат. А они были так близко друг к другу, что невозможно было не услышать, а он почти кричал мысленно. Идиот! Надо было все сделать тихо и незаметно. Она бы ничего не поняла.
     - Дай мне Слово.
     Сантилли отрицательно замотал головой.
     - Дай мне Слово! – Ласайента встряхнула его за плечи, с тревогой вглядываясь в его глаза.
     - Заставь, - с вызовом ответил ашурт.
     Тогда демонесса пригрозила:
     - Я уйду от тебя.
     - Уходи, - герцог улыбнулся и пожал плечами. - Хоть сейчас.
     Зато ты будешь жить без страха, моя девочка. Долго и счастливо.
     - Ты не понимаешь, - с болью произнесла она. - Та, другая, сказала, чтобы я горела в аду. Что мне не место здесь. Она хотела моей смерти. В аду! – сорвалась на крик Ласти. - В аду! Тебе придется убить меня, чтобы забрать это. Так просто я не сдамся. Ты понял? – она ударила его кулаками в грудь. - И не пытайся меня обмануть, - девушка вцепилась в его плечи. - Дай мне Слово!
     - Лас, не тряси меня, - тихо попросил он. - Я заберу это, и мы что-нибудь придумаем. Я крепче тебя. Я выдержу. Ну же, девочка моя.
     - Нет! – она мотнула головой и мстительно пригрозила. - Сбегу. Сами будете эту войну расхлебывать. Без меня.
     - Ой, не смеши, - насмешливо сказал ашурт. - Как страшно.
     - Умный, да? – зло спросила демонесса.
     - Да, - снисходительно подтвердил герцог, разваливаясь на кровати и закладывая руки за голову. - А ты сомневалась?
     - Тогда ответь мне, умный, - вкрадчиво спросила девушка. - Долго ты продержишься без лекарств? Тебя некому защищать, потому что нет такой связи, как у меня. Этим ты хотел меня осчастливить? Спасибо.
     - Вот только яда столько не надо, - весело попросил он. - Отравлюсь раньше времени. Не порядок.
     - Слово даю, - усмехнулась Ласайента, поднимаясь. - Как только ты заберешь мое проклятие, я перестану дышать и умру.
     Сантилли рванулся к ней, но опоздал. Капля крови уже растворилась в воздухе.
     - Давай, умный, начинай, - демонесса насмешливо посмотрела на него. - Ну?
     Они стояли друг напротив друга. Злой, как черт ашурт и упрямая девчонка.
     - Какой победоносный взгляд, - Сантилли сердито посмотрел ей в глаза. - Солнышко, извини, но ты дура.
     Девушка задохнулась от возмущения.
     - Вот так и стой, - герцог похлопал ее по плечу и вышел в «гостиную».
     Они еще немного поругались, но потом все-таки помирились.
      - Я не хочу, чтобы ты горел в аду, - она обвила его руками за талию.
     - Я так и так там буду, - он поцеловал ее в макушку, - поэтому не вижу никакой разницы.
     - Извинись за «дуру», - потребовала она.
     - Извиняюсь, - покорно согласился он, обнимая ее.
     - С какой радости ты вдруг собрался туда? – она теснее прижалась к нему. - Тебе там не будут рады.
     - За все, что я сделал когда-то, - он пристроил подбородок на ее голове. - И не раскаиваюсь в этом. И вряд ли раскаюсь когда-нибудь. Мне стыдно только за две вещи в моей жизни, - он помолчал. - За то, что стал рабом и вернулся к Таамиру. Молчи, - он прижал ее голову к груди. - Ничего не говори, глупая девчонка. Ничего.

     Однажды к ним заглянул Серж, тот самый курносый парень, заступившийся за Ласайенту в первый день учебы.
     - У меня родители масло прислали, - переминаясь с ноги на ногу, сказал он. - Можно к вам положить? Если хотите – берите, мне не жалко.
     Родом Сергей был из близлежащей деревни, толковый, обстоятельный, лишнего не болтал и всегда приходил на выручку. Зачем отказывать хорошему человеку. Сантилли бросил ему запасные ключи от комнаты.
     - Чтоб не бегал за нами, - пояснил он. - После одиннадцати спим.
     - Тогда я и мясо принесу. Можно?
     Ну, кто ж от мяса отказывается? Так, незаметно для себя, демоны приобрели незаменимого друга, охотно объясняющего различные нюансы поведения сверстников, тонкости общения, жаргонные словечки и непонятные выражения. В основном благодаря ему загадочная русская душа начала становится более понятной и объяснимой.
     Его не удивляли странные гости, непонятно как появляющиеся у соседей, он был в восторге от кота Мишеля, воспринимал как само собой разумеющееся все таланты и способности новых товарищей. Но когда он невозмутимо кивнул Ласайенте, вырулившей из душа, Сантилли не выдержал.
     Они как раз сидели в «гостиной» и обсуждали спортивные секции университета. Сергей хотел идти на бокс, герцог уговаривал его на самбо, когда демонесса, закутанная в полотенце, попыталась незаметно проскользнуть за спиной гостя. Обычно заклинание срабатывало безупречно, и на девушку никто не обращал внимания, но Сергей оглянулся, весело поздравил ее с легким паром и добавил, что у него сестра тоже терпеть не может халаты.
     Герцог хмыкнул, поставил локти на колени, положил подбородок на переплетенные пальцы и пристально посмотрел на человека.
     - А что? – с вызовом вскинулся тот. - Надо было притвориться слепым? Она же не голая.
     Ашурт промолчал, продолжая разглядывать его. Мальчишка, как мальчишка, безо всяких выкрутасов в ауре. Если смотреть поверхностно, не копая. А если заглянуть глубже, чего они не делали (а зря), то вырисовывается интересная картина. Сергей был видящим, тоже редкий талант. То есть гипнозу не поддается абсолютно, мороки видит, но отличает, и чувствует людей, пока просто чувствует, потому что не обучен. Замечательно. А они идиоты, даже не прятались. И что прикажете теперь делать? Сколько он уже успел узнать?
     - Ребята, вы чего? – забеспокоился Сергей.
     Сантилли отрицательно мотнул головой:
     - Ничего.
     - Ты так смотришь, будто убить хочешь, - осторожно ответили ему. - Я что-то не то увидел? Ее? – сосед мотнул головой в сторону «спальни». - Так сразу было ясно, что это девчонка.
     У ашурта взлетели брови:
     - Поясни.
     - Ну, - человек неуверенно оглянулся на вышедшего Ласа, сменившего ипостась. - Сразу же понятно.
     Йёвалли присел на подлокотник диванчика и, молча, облокотился на друга.
     - У меня это потомственно, от бабки, - начал сбивчиво объяснять Сергей. - Я просто вижу и знаю, что правда, а что ложь. Вы меня теперь убьете?
     Герцог фыркнул и расслабился. Абсолютно никакой угрозы, чист, как младенец. Ласайента продолжал с интересом рассматривать соседа.
     - Я же никому не сказал, - потерянно сказал он. - Что я дурак, болтать направо и налево? – и горячо продолжил. - Вы нормальные ребята, зла никому не желаете. А то, что ты меняешься…, - Серж кивнул на йёвалли. - Так и что, со всеми бывает.
     Демоны не выдержали и расхохотались.
     - Живи, человек, - вынес приговор Сантилли.

     Перед Новым годом друзья, сдавшие экзамены раньше всех, решили немного расслабиться. Впереди их ждали заслуженные каникулы, отдых в горах от Джуни, обещанные сноуборды от Мишеля и Праздник Мира.
     - Класс, - Сантилли посмотрел сквозь стекло на запекавшегося в духовке гуся.
     Птицу притащил Серж и предложил «забацать» ее на троих. Ну, или как получится. Сам он умчался в магазин за подарками для родных, а демонов оставил караулить ужин. Это гиблое дело очень быстро им надоело, и они решили его разнообразить: вытащили бутылку «Белой герцогини» из запасов ашурта, два высоких стакана и устроились с гитарами на кухонном подоконнике. Теперь ужин был под неусыпным контролем, а друзья совмещали приятное с очень приятным.
     Возле плит и столов, как по волшебству образовалась жильцы секции и их гости. Всем срочно что-то понадобилось: яйца пожарить, супчик сварить, хлебушек нарезать, картошечку почистить на неделю вперед или тарелочку помыть до бриллиантового блеска. Бал правил Сантилли, выбирая мелодию, друг только подыгрывал. В самый разгар фламенко на кухню нагрянула проверка.
     Декан собственно персоной небрежно прислонился к косяку и скрестил руки на груди. Его зам, лысоватый суетливый мужчина в черном костюме важно прошелся по кухне, заглянул в пустой мусоропровод, степенно ответил на приветствие демонов кивком головы и вышел, не заметив бутылки. Ашурт проводил его внимательным взглядом и вернулся к Алентису, за спиной которого нарисовался Алексей.
     Фламенко кончилось, и тут Сантилли вспомнил песенку в тему, так сказать. Недавно, роясь в залежах интернета в поисках музыки для души и чтобы разбавить тяжелый рок принца, бьющий по ушам и по голове, он наткнулся на ретро. Там он и откопал несколько групп, среди которых была одна под названием «Секрет». Несколько песен ему запомнилось.
     В цвет багряный окрасит полнеба уходящий день, - начал ашурт.
     На кухне разом воцарилась благоговейная тишина. Алексей остановился рядом с другом, слушая песню.
     Может, был он, а может, не был, уходящий день.
     И не знаю, друзья ли здесь были или как всегда, - Сантилли значительно посмотрел на проверяющих. Вы друзья или нет?
     Разошлись и опять забыли, кто с кем был вчера, - в смысле, всем пора домой, до свидания.
     День прошел, мы с тобой снова рядом,
     Как и прежде вдвоем, - герцог улыбнулся Ласайенте,
     Слов не надо, достаточно взгляда,
     Мы друг друга поймем, - йёвалли решил присоединиться вторым голосом, выразительно стрельнув глазами на декана.
     Скребицкий решил, что послушал достаточно и не торопясь прошел в дверь, потеснив усмехнувшегося Алентиса.
     Но кричат что-то вдалеке птицы с грустью и тоской, - ашурт настороженно следил за ним, чувствуя, что у них появляется неплохая возможность присоединиться к пролетающему в небе косяку.
     Почему в эту ночь не спится птицам за рекой? – он едко выделил интонацией «не спится», поняв маршрут полковника.
     Может, песня их сон тревожит, - Лас вопросительно посмотрел на друга, - не дает уснуть?
     Мы поймем, если птичья стая поменяет путь, - Сантилли со значением посмотрел на Алексея «Будь человеком!», заменив по ходу слова.
     Под слова припева полковник небрежно подхватил стаканы и бутылку и направился к раковине, выразительно подпевая:
     Как и прежде вдвоем,
     Слов не надо, достаточно взгляда
     Мы друг друга поймем, - с нажимом закончил герцог, глядя, как Скребицкий выливает вино из фужеров.
     - Как романтично, - вздохнула Леночка, поднимая глаза к потолку.
     Ласайента укоризненно посмотрел в спину невозмутимого полковника, ополаскивающего раковину.
     - Вы хоть знаете, сколько оно стоит? – обреченно вздохнул Сантилли, мысленно говоря бутылке «прощай».
     - По какому поводу веселье? – спросил Алентис.
     Ашурт кивнул на плиту:
     - Контролируем процесс готовки.
     - Угу, - весело хмыкнул полковник, заглянув в духовку через стекло. - Ну, жарьте дальше вашу курицу, не будем мешать.
     - Это гусь, - буркнул ему вслед Ласайента.
      У лестницы проверка столкнулась с заснеженным Мишелем, решившим для разнообразия прогуляться по предновогодней столице. Мальчишка весело кивнул им и просочился в дверь.
     - И смысл был забирать бутылку, - провожая юного мага глазами, спросил Алентис. - Наверняка сейчас еще притащат.
     - А мы еще раз зайдем, - Скребицкий внушительно посмотрел на друга. - Не дадим расслабиться. И птичка как раз приготовится.
     Друзья рассмеялись и пошли шерстить соседний корпус. Когда через сорок минут они появились на знакомой кухне, то застали почти тоже с некоторыми изменениями.
     Публики прибавилось, супчики сварились, а в центре танцевал Мишель, активно задействовав чей-то стул в качестве партнерши.
     На начало песни проверяющие благополучно опоздали, но так получилось даже лучше. Их явно не ждали и даже не сразу заметили. Танцор, поняв, кто появился в зрительном зале, удвоил усилия, стараясь переключить внимание на себя, но бутылки сами ходить не научились, а левитировать за спины столько полной вина тары демоны не рискнули.
     Часы на стене мне снова вечер мерят, - обреченно вывел Лас.
     В пустой темноте лишь только я и время, - Санти значительно показал Алентису глазами на дверь и округлил глаза.
     Декан скрестил руки на груди и намека предпочел не понимать.
     Но! Кажется мне твои шаги за дверью
     Вечер разбудят, - ашурт переключился на друга и загадочно посмотрел на него, решив довести песню до конца.
     Публика расхохоталась, потому что йёвалли кокетливо повел плечом и скромно потупился.
     - Не достают мальчишек? – спросил Алентис друга. - Песенка-то неспроста.
     - Есть немного, - признался тот, наблюдая, как Мишель, приобняв стул, как девушку, и положив голову на его спинку, томно закрыл глаза, покачиваясь с ним на месте. - Но сейчас почти сошло на нет. Они умеют постоять за себя.
     - Я слышал, они кого-то в центрифуге покатали, – декан весело поглядел на друга. - Сочиняют?
     Алексей хмыкнул:
     - С них станется. Но не пойманный – не вор. Забирать будем?
     Ашурт махнул рукой, потом, потому что Мишель перешел к решительным действиям: стул крутанулся на одной ножке да так и остался, а мальчишка, легко оттолкнувшись носком ноги, взлетел на сиденье, затем на спинку, выпустив ее, и замер на мгновение, изящно разведя руки. Слушатели ахнули: стул медленно завалился на бок, танцор, небрежно балансируя, сошел по нему, как по трапу, поддел ногой и вернул в привычное положение.
     Отдадимся беспечному ветру в объятья, - страстно глядя на Ласа, пропел Сантилли.
     Эта ночь будет только для нас, - демоны проникновенно подались навстречу друг другу и грустно выдохнули:
     Но вечер безмолвен, и шагов не слышно.
     Лишь белые волны облаков на крыше
     - Артисты, - Алексей посмотрел на Антона. - Или оставить?
     Часы на стене мне снова вечер мерят, - ашурт покосился на проверяющих, но те проигнорировали его взгляд. Ах, так! Ну, держитесь! Сантилли нарочито медленно сполз с подоконника и, зажав гитару подмышкой, пересел к Ласу. Тот с готовностью подвинулся, освобождая место, а Мишель уселся на стул верхом и нежно обнял его.
     Под луной голубой, - ашурт выделил нужное слово.
     Мы, обнявшись с тобой, - йёвалли положил голову на плечо друга.
     Над водой стоим.
     Звезды вечной дали
     Дарят песни свои
     Только нам двоим.
     Демоны пели, почти соприкасаясь губами. Слушатели стояли, потрясенно раскрыв рты, и певцы, не выдержав, расхохотались.
     - Пошел вон! – Ласайента попытался достать друга ногой и в кои-то веки это получилось.
     - Антон… ох … Сергеевич, он снижает успеваемость на факультете, - пожаловался ашурт, растирая ногу и заодно заслоняя бутылку. - Как я буду ходить на лекции?
     - К семестру заживет, - посулил декан. - Что за чушь вы тут изображали?
     - Да замучили уже, - поморщился Лас, - все живут по … извините, - демон приложил руку к груди, обращаясь к слушателям, - половому признаку, а достают только нас. Что смешного? Я имел в виду, мальчики с мальчиками (студенты согнулись пополам от хохота, а демон обреченно махнул рукой), девочки с девочками, - кто-то сполз по стене, но йёвалли мужественно закончил. - Не справедливо и обидно. Я вообще имел в виду, в комнатах живут. Что смешного?!
     - Ты бы еще бантик прищепил куда-нибудь, - посоветовал Алексей.
     - И что? – удивился Лас. - Все геи стригутся коротко. Может, я специально волосы отрастил, чтоб меня не путали.
     Студенты, только начав успокаиваться, расхохотались снова, кто-то захлопал в ладоши. Но, поняв, что концерт окончен, все стали неохотно разбредаться по комнатам, не забывая говорить «спасибо» и неодобрительно косясь на начальство.
     - Понятно, - Алексей хотел отодвинуть ашурта в сторону, но натолкнулся на недвусмысленное сопротивление.
     Демон отрицательно покачал головой.
     - Бесполезно, - усмехнулся Алентис, - у них там целый склад боеприпасов.
     Сантилли многозначительно улыбнулся.
     - Ты знаешь такое выражение «для души»? – тихо спросил он. - Вот это, - кивок головой назад обозначил направление, - его полная иллюстрация. Это вино стоит и греет нам души. Ты слей его в бутылку и увидишь, сколько мы выпили.
     - И в первом случае было то же самое, - обиженно проворчал Ласайента. - А ты вылил драгоценную в буквальном смысле слова влагу и куда? Микробам на поживу.
     - Вы мне словоблудием здесь не занимайтесь, юристы, - серьезно сказал полковник. - Ты мне скажи, Светлость или Сиятельство, не запомню никак, что ты сделаешь, если твой приказ не выполнят? Молчишь? Или нарушат порядок? Что ты морщишься?
     Ашурт горестно вздохнул и забрал бутылку:
     - Лас, пошли оборотней гонять.
     Конечно, прав, но, дьявол, как не хотелось это признавать. И Алексей это прекрасно понял.
     - А курица? – Скребицкий кивнул на духовку.
     - Да готова уже давно, - махнул рукой Санти, - отжалеть вам от щедрот своих?
     - Кончайте с выпивкой при свидетелях. Понятно? – демоны кивнули в ответ на приказ полковника. - Нечего студентов разлагать.
     - Было бы что разлагать, - буркнул Лас.
     - Разговорчики в строю, - грозно прикрикнул Алексей и спросил уже тише. - Дорогое вино было?
     Ашурт махнул рукой: ерунда, еще есть.
     - Это «Белая герцогиня», - предупредил он Алентиса, - пить будете, мясом не закусывайте, чтобы утром голова не болела. Женщины, они такие коварные, да, Ласти?
     Йёвалли задумчиво-загадочно посмотрел на друга, словно размышлял, убить его или оставить в живых. Проверка быстро ретировалась подальше от демонических разборок, пожелав приятного вечера, и ушла искать потерявшегося в недрах общежития зама.
     - Демоны, мы идем к оборотням или нет? – напомнил Мишель.
     - А куда ж мы денемся? - Санти отдал ему гитару и начал доставать гуся. - Сейчас придет Серж и пойдем. А то замучил уже байками. Вервольфы, вервульфы…. Пора знакомить. Смотри-ка, точно готов.
     Умеет ашурт делать сюрпризы. Сержу, ввалившемуся с мороза с пакетами, великодушно дали их сгрузить, потом распахнули перед ним дверь в «Перекресток» и, обведя зал трактира широким жестом со словами: «Оборотни. Прошу любить, жаловать не обязательно», - подтолкнули в спину. Естественно Богева завелся сразу.
     - Настоящий? – Сергей вытаращил на волка глаза.
     - А то, - значительно ответил Санти, на ходу окидывая взглядом главу клана с головы до ног, а вдруг подделка? – Богева, ты уже перешел с молока на пиво?
     - Перешел, - оборотень быстро остыл, решив, что сегодня у него в качестве исключения хорошее настроение.
     В результате они просидели до поздней ночи. Кажется, Сергей так и не поверил до конца, что волки и не только они приспособились каждый по своему к изменившемуся миру. Человек хотел верить в сказку, и демоны не стали его разубеждать. Еще успеется.

     Новый год они встречали вместе с группой на берегу моря в знакомом бунгало, утром твердо решив, что спаивать Гнома больше не будут. Не интересно. Изрядно перебравший клавишник уснул на веранде, и уже через полчаса всем хотелось придушить его одним из самых зверских способов. Храп, раздающийся со второго этажа, куда его с хохотом уволокли, чуть не выронив по дороге, здорово действовал на нервы.
     - У него язык, что ли, западает, - сделал предположение Шип, со страдальческим лицом наблюдая за возмутителем спокойствия. - Мне же еще спать с ним в одной комнате.
     - Оторвать? – предложил услужливый ашурт.
     Кончилось тем, что Гному художественно разрисовали лицо краской, записали все на видео и накинули полог тишины, чтоб не мешал. И благополучно об этом забыли.
     Утро, вернее, день нового года начался с грохота, дикого хохота и ругани клавишника.
     Гном, проснувшись, сладко потянулся на кровати и пожелал доброго утра Шипу, придирчиво разглядывающему себя в зеркале. Бас-гитарист не среагировал, но у Гнома было прекрасное настроение.
     - Который час? Шип. Шип! Шип!!!! – клавишник подорвался на кровати, выйдя за границы полога. - Ты меня за кого держишь! Шип!!!
     - Ты что орешь? – удивился Колючка. - Я еще не глухой.
     - Ты издеваешься? Я уже два часа тебя зову.
     Шип хмыкнул, чувствуя, как рот непроизвольно расползается, и на всякий случай помахал другу рукой. Гном сердито на него покосился и пошел в ванную, что-то бурча себе под нос. Далеко уйти бас-гитаристу не удалось. Когда он, мерзко подхихикивая и потирая ладони, на цыпочках выбегал из комнаты, его настигла первая волна рева. Шип благоразумно взял быстрый старт, и тут его догнал грохот опрокинутого стула, ругань друга, а потом и сам друг.
     На первый этаж Колючка спустился на могучем плече злющего, как дьявол, Гнома.
     - Это что? – показал тот на свое лицо. - Чья работа?
     - Надо у родителей спросить, - Джуни внимательно рассмотрел шорты в пальмах, обтягивающие крепкий зад бас-гитариста, и неопределенно посмотрел на давящихся смехом музыкантов. - Они должны помнить.
     Шип беспечно поболтал ногами, напоминая о себе. Гном подбросил его, пристраивая удобнее:
     - А этот что, совсем оглох?
     - Так ты о чем сейчас спрашивал? Мы думали….
     Сброшенный Колючка с воплем грохнулся на пол, а группа бросилась наутек. Через полчаса отмытый клавишник хохотал над видео вместе со всеми.

     На следующий день их вызвал Вардис.
     - Тебя Найири ждет, - темный кивнул Ласу на портал, - а к тебе у меня разговорчик небольшой, - остановил он Сантилли. - Мужской. Посекретничаем?
     Йёвалли махнул другу и переступил границу. Ашурт вопросительно выгнул бровь:
     - Очередной тест на выживаемость?
     Если бы.
     На равнине никого не было. Сантилли оглянулся. Все как обычно: камень и камень до самого горизонта. Они здесь отрабатывали боевые навыки с триадой.
     - Ласти!
     И что он кричит? И так понятно, что никого нет.
     - Черт!
     Герцог едва успел пригнуться, чтобы пропустить над собой духа воздуха.
     - Черт!
     Атаки следовали один за другим. Ашурт едва успевал ставить щиты. Да чей же ты?
     - Стой!
     Конечно.
     - Давай побол…. Черт!
     Получай! Духа отбросило в сторону, но не остановило. Силен, дьявол. Да что же делать? Огнем нельзя, сам поджаришься. С ветерком. Ашурт свил жгут из воздуха наподобие гасила и раскрутил его. Можно было и аркан, но попробуй поймать им эту бестию. Если бы учитель хотел, чтобы ученик убил своего противника, то тогда его забросили бы непосредственно к духам. Хотя и это бабушка надвое сказала, как говорит Сергей. В любом случае, живой предпочтительнее мертвого.
     Сорвалось. Бывает. Сантилли дождался следующей атаки.
     - Вардис! – герцог, сидя на брыкающемся спеленатом духе, попинал его пяткой, чтоб успокоился, и снова прокричал. - Это чей? Ты где?
     - Андерса, - темный обошел помятую парочку и укорил ашурта. - Не аккуратно.
     - Ну, извини, мне выбора не оставили.
     Что крылатый змей, что сам демон немного ободрались в пылу схватки. У Сантилли на щеке и лбу красовались внушительные ссадины, рукав рубахи, новой, между прочим, был оторван и вполне годился, чтобы вытереть кровь с лица. Зато джинсы можно отдавать Ласти, он любит дыры на коленях. Ашурт подул на ладони, чтоб быстрее заживали. Неистребимая детская привычка.
     Дух зло покосился на него кровавым глазом. «А неплохо я ему засветил», - с гордостью подумал Сантилли, и ему вдруг стало жаль недавнего противника. Демон спрыгнул со змея и, молча, стал снимать путы.
     - Ты извини, - он запустил руку в дымчатую невесомую гриву, - Я постарался сильно тебя не помять. Без обид, ладно?
     - Ты что делаешь? – спохватился Вардис.
     Ашурт вопросительно посмотрел на него. Он должен зажарить и съесть добычу? Не вкусно же!
     Дух странно заворочался и затрясся, и сначала испугавшийся агонии Сантилли с запозданием понял, что тот хохочет.
     - Проваливай, - он хлопнул пленника по боку.
     - Благодарю небо, - оставшиеся путы соскользнули с белоснежной шелковистой спины, - за дураков!
     Сам дурак, думал ашурт, наблюдая, как коварный противник врезается в заранее заготовленную воздушную мембрану перед ним. Вопреки всему она не порвалась и не спружинила, а прогнулась вовнутрь, края быстро вытянулись, обволокли нападающего и схлопнулись в сферу. Герцог, предупредительно отошедший в сторону, потыкал в нее пальцем:
     - Так и катайся теперь.
     - Пф! – чтобы усилить презрительный эффект, дух провел когтем по защите. Правильно, а мы ее обеззвучили.
     - Пока, мальчики, - демон игриво помахал им рукой, разворачиваясь. - Я поше-ол.
     Дух пометался в сфере, попробовав ее на прочность, но добился только того, что она на самом деле покатилась, подскакивая на камнях. Ашурт открыл портал. Тут, главное, не переиграть, чтобы коварная сущность поверила, что тебе действительно все равно.
     - Договор, - дух неуверенно покосился на безразличного Вардиса, рассматривающего свои ногти.
     - Но тебя же поймали, - возразил ему демон.
     - Эй! - заметался пленник. - Эй, ты там! Не знаю, как тебя звать, стой.
     Портал стал затягиваться.
     - СТОЙ!
     Герцог оглянулся:
     - М?
     После обеда они с Ласти рассматривали новые рисунки на правых руках. У йёвалли от виска вниз сбегало холодное синее пламя, уравновешивая левую татуировку, у ашурта – бело-голубые завитки ветра, почти как у друга.
     - Ну вот, - обиженно ворчал герцог, - ты весь выдержан в едином стиле, а я какой-то разноцветный.
     - А мне у тебя больше нравится, - Лас вытянул руки, сравнивая. - Я как с полюса.
     - Чертова бестия, - Сантилли спрятал рисунок. - Не мог красного добавить, - и, вздохнув, добавил. - Вредный у твоего отца защитник.
     В этот раз татуировки не делали. Духи на короткий миг обвились вокруг демонов, оставив после себя объемный переливающийся красками след, каждый свой. Какой посчитали нужным.
     Йёвалли, досадливо морщась, рассказывал про свою схватку. Его противником был защитник Найири, атаковавший его тоже без предупреждения струей пламени. Лас, недолго думая, упаковал коварного духа в огненную сеть, но провозился с договором.
     - Скользкий, как рыба, - недовольно ворчал он. - И хитрый.

     Следующую неделю вся рок-группа вместе с Мишелем отдыхала в Альпах в снятом Джуни двухэтажном домике рядом с горнолыжным курортом. Демоны знакомились в основном со сноубордами и сугробами, остальные с девушками, катающимися на лыжах. Сам дэм предпочитал пропадать вечерами неизвестно где и на все вопросы таинственно отмалчивался. Погода стояла отличная, настроение было ей под стать. И так не хотелось возвращаться обратно к делам, проблемам, учебникам…. Но новые обязанности неуклонно требовали присутствия на Празднике Мира, пришлось подчиниться.
     Водную платформу расширили, добавив несколько ярусов и защитный купол, сейчас невидимый. По краям стояли круглые столики с удобными креслами. Уютно мерцали огоньки гирлянд. Оркестрик, расположившийся в гроте у фонтанчика с полупрозрачными дельфинами (наверно, чтоб не перепутали с настоящими), негромко наигрывал романтическую мелодию. Под ногами сновали разноцветные рыбки среди кораллов. Все сияло и переливалось. Волшебство, сказка. Насколько Сантилли знал, в дальнейшем планировались еще новшества. Посмотрим, посмотрим.
     Он в красках представил, что будет, если заклинание окажется нестабильным и потопал носком ноги по спине небольшой акулы, случайно шуганув ее к группе йёвалли. Пришлось делать скучающий вид «мы тут не причем». Аши подозрительно посмотрела на герцога, но вернулась к разговору с мужем. Императрица запаздывала, а вместе с ней и Сах Ир. Герцог в ожидании Ласайенты уже успел перемигнуться с Мишелем и смущенной Бет, которую Таамир взял с собой под видом финансового советника.
     Девушка мужественно старалась держаться независимо и спокойно, и пока это у нее получалось. Первая короткоживущая без титула в столь высоком обществе. Нонсенс, но дракон любит шокировать. Честно говоря, он без этого жить не может. Сегодня, например, очевидно для разнообразия, Повелитель Ин Чу явился в синем камзоле и белой кружевной рубахе. Теперь что неар, что «ангелочки» ломают головы, к чему бы это? А у Таамира как обычно непрошибаемо великосветское выражение морды, sorry, лица.
     Ласайента открыла портал ювелирно, с другой стороны платформы, как и договаривались. Умница, девочка моя, похвалил ее Сантилли и ободряюще улыбнулся – не переживай. Девушка в ответ сыграла бровями: «Ты о чем?». На нее недоуменно покосились, но и только. Вообще-то это дело йёвалли и вкуса – приходить на прием в полном парадном облачении и вооруженным до зубов. Вооруженной, в данном случае. А вот то, что после посвящения она вернула волосам первоначальный цвет, то есть золотисто-русый, это замечательно, но косички оставила. А что, ей очень идет.
     Ласти едва успела кивнуть некоторым знакомым, когда Ее Величество созрело для выхода. Пора!
     Демоны быстрым шагом пересекли свободную середину и встали по бокам открывающегося портала лицом к собравшимся, на ходу вынимая мечи из ножен. Никто еще ничего не понял. «Сюрприз», - весело подумал Сантилли.
     Он синхронно с девушкой крутанул оружие в воздухе, беря его обратным хватом, и опускаясь на одно колено с полураскрытыми крыльями. От висков к пальцам побежали завитки пламени и ветра. Стражи приветствуют свою императрицу. Один удар сердца голова опущена вниз, а руки касаются пола. Они поднялись одновременно с первым шагом Элерин. Все четко, без единой ошибки. Умница, девочка моя! Покажи им всем, на что ты способна.
     Ее Величество спокойно и непринужденно кивнула подданным, опираясь на руку брата. Стражи начали движение, немного опережая ее. Сах Ир ушел за спину, в тень. Триада. Как оправа для немыслимой драгоценности, юной полубогини. И все вместе - те, кто должны остановить смерть и не дать ей пожать кровавую жатву.
     Удивленные взгляды непосвященных. Никогда еще по бокам императрицы не шли демоны, только маги-ийет, и никогда среди них не было женщин. Таких женщин: полуангел-полудемон небесной красоты с холодным синим взглядом. Андерс с гордостью смотрел на дочь, и знал, что если он сделает сейчас хоть один неверный шаг, то ляжет под ее мечом, чтобы никогда не подняться. Стражи били наверняка.

     Глава 4. Народные праздники

     Теперь, спустя полгода, ни Санти, ни Лас уже не жалели, что поступили сюда. Учиться было интересно, и друзья не вылазили из библиотеки и лабораторий. Вардис перестал их гонять вместо занятий физкультуры, давая небольшую передышку и возможность научиться играть в волейбол и баскетбол.
     Сантилли стоял под сеткой и смотрел, как готовится к подаче Ирэн. Подавала она ювелирно, то есть туда, куда смотрела. Как-то раз кто-то из ребят, шутя, окликнул ее, девушка развернулась, машинально отправив мяч. Увернуться этот кто-то уже не успел. Больше экспериментами никто из группы не занимался во избежание синяков на пол-лица.
      Сейчас Ирина, небрежно подкинув мяч, ударила по нему с пушечным хлопком, и демон, логично ожидавший, что и удар будет не хилым, невольно пожалел Леночку, представляя, как ее руки прилипают к полу. Но девушка неожиданно для всех сжалась и зажмурила глаза, разом став похожей на цаплю среди камышей. Если бы у нее была возможность, то она и вторую бы ногу поджала, повиснув в воздухе. Однако мяч, вместо того, чтобы со скоростью и силой ядра снести испуганную цель, мягко упал на пол и покатился, подпрыгивая. Команда разочарованно вздохнула. Ладно, учтем.
     - Дура, - выразительно покрутив пальцем у виска, сказал Олег, переходя на другое место.
     У Леночки заблестели глаза, она круто развернулась и направилась к скамейке.
     Уже после физкультуры в коридоре девушка набросилась на него:
     - Я не дура, понял?
     Сантилли постарался спрятать неуместную улыбку, потому что смотрелось это забавно: как маленькая Леночка наскакивает на широкоплечего спортивного Олега, как растрепанный воробей на породистого пса, стащившего у него кусок хлеба.
     - А что тогда подачу не приняла? – веско возразил он. - Ясно же было, что на испуг берет.
     - Ничего не ясно! Мне руки беречь надо, - бушевала девушка. - В прошлый раз чуть без пальцев не осталась. Как я играть буду?
     - На чем? – сразу заинтересовался Лас.
     - Мы скрипачки, - пренебрежительно бросил Павел и, кривляясь, изобразил игру на скрипке. - Пилик-пилик.
     Демоны только сейчас заметили характерную мозоль и уважительно посмотрели на рассерженную Леночку.
     - А почему не в консерваторию? – удивился Санти.
     - Потому что терпеть не могу, - огрызнулась она.
     Нет, женская логика непостижима: скрипку она не любит, но играет и руки бережет.

     На втором курсе читал лекции и Алентис. Давал он материал доступно и интересно, и учиться у профессора Валова считалось огромной удачей, что демоны тоже оценили. Но и драл он семь шкур. То, что надо.
     После Праздника Мира князь посвежел, выпрямился, в глазах появился блеск. Еще бы! Изгнанника вернули в дом, официально представив и признав Надежду как племянницу и княжну. Теперь у него были крылья и небо. И долгая жизнь, в отличие от дочери.
     - Ритуал бы надо провести для девочки, - тихо сказал Андерс Найири, наблюдая, как девушка весело переговаривается с отцом.
     Тот в ответ кивнул:
     - Можно, но чуть позже, пусть освоится.
     - Чуть позже ее младший Орси окрутит.
     Ашурт с удивлением посмотрел на него:
     - Да пусть, куда спешить? Девчонке даже тридцати нет. Долго она выдержит его постоянные отлучки?
     Андерс хмыкнул и хитро посмотрел на друга:
     - Мне интересно, когда их группа состарится, будет он новую набирать или нет? Вот-вот, задумайся, - йёвалли похлопал его плечу и продолжил. - Если девочка влюбится, то откажется от ритуала. Поэтому я бы поторопился, пока там ничего серьезного.
     Найири пожевал губы и решительно направился к брату. Радовать дальше.
     Вообще-то потомственного дэма с устойчивой родословной было невозможно «повысить в звании», но таким, как Надежда, у которых один из родителей был демоном, а второй – человеком, ритуал проводили. Им, в отличие от людей не нужны были человеческие жертвы, хвала богам. Но сама церемония….
     - Меня сегодня не будет до утра, - предупредил Сантилли друга. - Вардис сказал, чтобы ты ночевал у него.
     Но ашурт сразу не ушел, а походил по «спальне», потом плюхнулся на кровать.
     - Дьявол, - он переплел пальцы и стиснул их. - Я боюсь.
     Ласайента с удивлением оглядел друга.
     - Я боюсь, - тот взлохматил волосы и вскочил. - И не выпьешь. Ласти, накричи на меня, - неожиданно попросил он.
     - Да пошел ты, - растерялся йёвалли.
     - Не пойдет, - ашурт попинал кровать. - Ладно, меня нет. Иди, Светлость ждет.
     Ласайента проводил глазами спину друга и открыл портал в замок учителя.
     - Ва-ардис, - копируя вкрадчивые интонации Сантилли, начал принц.
     - Не скажу, - отрезал темный. - И тебе знать не надо. Ничего такого там не будет, - сжалился он, глядя на вытянувшееся лицо ученика, - просто несколько … э…, - темный неопределенно повертел кистью руки в воздухе, - неприятных моментов. Забудь, - решительно закрыл тему князь. - Что там у тебя творится с порталом? Давай разбираться.
      Сантилли зябко передернул голыми плечами под плащом. Можно было бы обойтись и без женщин. Ладно, тетя, она большая девочка, всякое видела. Но сестра! Дьявол! Но хорошо, что отец решил не брать Чарти и Тони. Двух пар должно хватить, а брат и муж сестры будут только мешать, при них не расслабишься, и тогда ритуал можно смело сворачивать по причине отсутствия энергии. А этого добра сегодня понадобится много.
     Обнаженная спящая Шунади лежала в центре треугольника, вписанного в круг, головой к основанию с раскинутыми руками. Санти скользнул глазами по символам и свечам. Все правильно, отец никогда не ошибается, и сбросил плащ на пол. Все равно когда-то это надо будет сделать.
     - Кто бы мог подумать, что маленький мальчик вымахает ростом с башню.
     Герцог уже и забыл, как звучит голос Анми. Неужели он так похож на воронье карканье? Сантилли кивнул тете и улыбнулся, вставая в голове Шунади напротив отца. Да, есть такое, немного вытянулся. Говорят, с возрастом подобные вещи происходят постоянно, а потом и проходят, тоже с ним.
     Сейчас подойдет сестра и будет весело.
     - Долго глазки красила, - упрекнул дочь Найири.
     Угу, скоро станет жарко, и всем будет не до красоты, особенно, когда напряжение достигнет предела.
     Женщины сбросили плащи на каменный пол и встали на свои места. Сантилли старался смотреть только на сосредоточенного отца, не думая о постороннем, например, о собственной наготе. А интересно получается: два брата, две сестры, два поколения и все родственники. Долго размышлять не дал король, разводя руки в сторону и властно призывая начальную стихию. За кругом закружили четыре защитника. Ха, а у Эджен дух – мужчина. И наверняка влюбленный в нее. Вон как обеспокоенно стреляет на нее глазками.
     Все, пора выбрасывать лишние мысли из головы. Наверно, со стороны это смотрится жутко и захватывающе одновременно: объятая пламенем четверка демонов с раскинутыми руками и запрокинутыми головами. Раскрытые крылья очерчивают границу круга, губы шепчут слова заклинания, распущенные волосы полощутся под порывами огня, как на ветру. Сейчас они – единое целое, думающее об одном, желающие одного и того же: любви своей стихии, ее жара, ее страсти, ее силы. Гореть и не сгорать. Жить только им и только для него. Повелевать и подчиняться. Быть слугой и господином одновременно. Сантилли полностью растворился в окружающем их безумии. Он блаженствовал и сходил с ума, от переполнявшей его силы.
     Напряжение достигло предела, огонь взметнулся к высокому потолку и ринулся в центр, к беззащитной спящей девушке, закрывая ее и проникая в самые потаенные уголки сознания. Отныне у них не будет тайн друг от друга. Они будут принадлежать только друг другу, существовать друг для друга, любить друг друга и никогда ненавидеть друг друга. Страшно даже представить, какие сны ей сейчас снятся.
     Сантилли очнулся, тряхнул волосами, приходя в себя и сожалея об этом. Безумно хотелось повторить все с начала, окунуться с головой в такую родную стихию, снова растворяясь в ней. Почему все так быстро кончилось? Ласти прав, нет справедливости в жизни. Ласти…. Боги! Я зацелую тебя сегодня всю, от гладкого чистого лба до кончиков пальцев на твоих ножках.
     Помолодевшая Анми, блеснув глазами, завернулась в крылья и скрылась в темном дверном проеме. Герцог оглянулся, на полу, где они бросили одежду, лежал тонкий слой пепла. Духи тоже пропали. Отец бережно взял Шунади на руки. У них все получилось! Сантилли посмотрел в шальные глаза сестры. У него тоже сейчас такой взгляд? Бедный Тони. К черту Тони! Бедные девочки в родовом замке! И к кому сейчас пойдет тетя? К черту тетю!
     Вардис присвистнул, когда Сантилли появился из портала. Совет остыть он пропустил мимо ушей, даже не заметив учителя. Всех к черту! Ласти остудит.
     Первые две пары демоны благополучно пропустили. И их тоже к черту!
     На следующий день друзья весело ввалились в студию Джуни. Учеба не учеба, а подготовку к концертам никто не отменял. Когда они затевали все это, то никак не ожидали такого вала популярности. Небольшие выступления для души и только. Но ребята были в восторге, и отказать им у демонов не повернулся язык, да и самим стало интересно. Потом водоворот событий подхватил их, закрутил, как щепки, не давая вырваться.
     Дэм хмуро покосился на солистов и, не отвечая на приветствие, продолжил что-то обсуждать с Вульфом. Ударник беззаботно махнул им рукой и проводил отошедшего Джуни растерянным взглядом, явно ничего не понимая.
     - Что с тобой? – встревоженный Сантилли развернул к себе друга, но тот зло вырвался.
     - Что со мной? – прищурив глаза, ожесточенно спросил он герцога, - И ты …, - дэм едва сдержался от ругательства и с силой оттолкнул его. - И ты спрашиваешь, что со мной? Вы … бездушные твари! – друг ударил его кулаками в грудь, заставив покачнуться. - Кто вас просил это делать? Ублюдки! – он сорвался на крик. - Я люблю ее! Ты знаешь, что это такое? – дэм схватил опешившего Сантилли за грудки и встряхнул. - Ты знаешь, что это такое?!
     - Я не знал, - тихо произнес герцог. - Прости.
     Джуни оттолкнул его от себя, сделал несколько слепых шагов.
     - Ты не знал…, - горько сказал он. - Да, это оправдание. Ты не знал….
     - А что случилось? – осторожно спросил Гном, по очереди оглядывая противников.
     - Ничего, - усмехнулся дэм. - Ничего не случилось.
     Он постоял, глядя в пустоту, и вдруг резким движением скинул ноты с подставки, схватил ее, изо всех сил швырнул в стену и закричал:
     - Ничего, черт возьми, не случилось! Ничего!
     Сантилли бросился к Джуни и сжал его со спины, не давая разгромить студию. Сил у демона было не в пример больше. Друг попытался вырваться, но неожиданно обмяк, и герцог выпустил его.
     - Я не знал, что….
     - Проваливай, - Джуни исподлобья зло посмотрел на него и сжал кулаки. - Проваливай, ты….
     Сантилли коротко кивнул Ласу. Порепетировали. Потрясающе.
     Отец был не один. Чарскьен встретил гостей, насмешливо улыбнувшись, но до приветствия снизошел. А вот не получится не заметить друг друга, раздраженно подумал герцог, когда король рядом и внимательно так буравит сыновей тяжелым взглядом.
     - Отец, можно кое-что….
     - Ты виделся с Орси-младшим? – усмехнулся тот, не дав договорить.
     - Я не жаловаться на жизнь пришел! – взорвался Сантилли, и Лас сразу заинтересовался видом из окна. - Тяжело было ввести меня в курс дела?
     - Посиди, подумай, - посоветовал Найири, похлопав сына по плечу. - Я на минутку отлучусь. Ты он него сейчас? Сиди, я сказал, - голос короля стал неожиданно низким и тяжелым, пробирая до глубины души и сминая все возражения. - Умница, - похвалил он опустившегося на стул угрюмого сына и открыл портал. - Вы иногда меня поражаете своей глупостью.
     Джуни безразлично глянул на короля и продолжил собирать разломанную подставку. Группа хмуро поприветствовала гостя, снова занявшись своими делами. Найири дождался, пока дэм подберет все части, подравняет их в руках и аккуратно сложит на небольшой столик у стены, потом мотнул головой в сторону двери и музыканты, немного помедлив, нехотя потянулись к выходу. Все равно все будет видно через стекло, помогут, если что
     - О себе подумал? – язвительно спросил король, когда закрылась дверь. - Пожалел несчастного. Сопельки развесил. Ах, горе-то какое, любимая будет жить не до восьмисот лет, а сколько захочет. Беда-то какая – летать будет, повелевать огнем, - Найири горестно всплеснул руками и тяжело вздохнул. - А ты нет. Да, проблема.
     Демон прошелся по студии, заглядывая в ноты и поправляя инструменты, и продолжил, не глядя на графа.
     - Когда твой ребенок, которого ты любишь больше жизни, состарится на твоих глазах, чтобы умереть у тебя на руках, я приду и порадуюсь вместе с тобой, - Найири приподнял брови. - Да, это будет забавно. Интересно, когда он начнет осознавать, что проживет намного меньше тебя, ему будет радостно или нет? Наверно, очень, - король присел на колонку и заинтересованно посмотрел на дэма. - Как ты думаешь, устроить по этому поводу праздник?
     Джуни посмотрел на него исподлобья.
     - Значит, ты считаешь, что девочка с тобой проживет долгую счастливую жизнь, и ее отец будет невероятно счастлив, зажигая для нее погребальный костер, а затем и для внуков и правнуков. Или ты решил их не заводить, чтоб никого не расстраивать?
      Орси опустил глаза к полу.
     - А, - «догадался» король. - Ты об этом не думал? Извини, мне несколько сложно понять полет твоих возвышенных мыслей, - он небрежно помахал рукой в воздухе и перевел взгляд на напряженных музыкантов. - Они там все слышат?
     Дэм отрицательно помотал головой.
     - Да, ты прав, - тихо сказал он. - Но можно было сказать мне.
     - Я был более лучшего мнения о твоих умственных способностях, - усмехнулся король. - И уж никак не думал, что ты набросишься на друзей. Нет, нет! – он предупреждающе поднял руки. - Они мне ничего не сказали. Больше того, пришли со мной разобраться. По родственному, - Найири тяжело поднялся и подошел к Джуни. - Мальчик, я понимаю, как тебе сейчас тяжело, но если ты действительно любишь ее, то пожелаешь ей долгой счастливой жизни. Ты понял меня?
     Граф кивнул головой.
     - Репетиции сегодня не будет, я так полагаю, - Найири огляделся. - Пойдешь к Тимми заливать горе?
     - Не дождешься, - у Джуни заходили желваки. - Санти на самом деле ничего не знал?
     - Откуда? – удивился демон. - Ты же у нас скрытный, как …, - и пощелкал пальцами. - Сам придумай. Ты успокоился?
     - Скажи Санти, я извиняюсь.
     - Сам скажешь, - Найири усмехнулся. - Он поймет и простит. Он всех прощает.
     Джуни с удивлением посмотрел в спину уходящего демона, пытаясь догадаться, что тот имел в виду.
     Дэм нашел герцога на стене родового замка, бездумно рассматривающим дальний лес. Ашурт стоял, нахохлившись и засунув руки в карманы куртки. День был ветреный и пасмурный, как и его мысли.
     - Извини, что накричал, - Орси остановился рядом и виновато посмотрел на друга.
     Сантилли пожал плечами. Ерунда, было бы из-за чего расстраиваться.
     - Если бы ты знал, - Джуни не сводил с него внимательного взгляда, - это бы ничего не изменило?
     Демон отрицательно покачал головой. Да, ничего.
     - Я бы сказал тебе, - он обернулся к дэму. - Объяснил.
     Тот кивнул.
     - Как она?
     - Счастлива, - герцог улыбнулся, - как будто крылья за спиной выросли.
     Да, так и есть. У нее теперь есть крылья, небо и пламя. Он ничего бы этого не смог ей дать никогда.
     - Если бы так же поступили с тобой, чтобы ты сделал? – горько спросил Орси.
     - На твоем месте? – Сантилли усмехнулся. - Не поверишь, но я бы радовался. Она умирает, Джуни, - ашурт непроизвольно сжал руки в кулаки. - Медленно, день за днем. И знает об этом. Я бы все отдал, чтобы она жила.
     - Ласти? – поразился граф. - Но ведь приступов нет.
     - Они только отсрочили смерть, - у демона подозрительно заблестели глаза, он мотнул головой, но закончил, - максимум лет пятьдесят. Потом лекарства перестанут действовать совсем, и она умрет. Сердце износится и не выдержит. Или задохнется, - он взглянул на нахмурившегося друга и улыбнулся через силу. - Маярт обещает что-нибудь придумать. Я надеюсь на это. Мы все надеемся.

     В марте одногруппники имели сомнительное удовольствие наблюдать, как демоны утрясают расписание гастролей на следующий год, постепенно проникаясь к ним сочувствием. Сантилли, сидя на столе, яростно ругался с продюсером по-французски, не стесняясь в выражениях. Когда слов родного языка для Реми не хватило, герцог добавил несколько крепких испанских выражений. Марк, стоящий в дверях хмыкнул и зашел внутрь.
     Никто из студентов ничего из разговора не понял, кроме интонации. Но последняя фраза впечатлила всех. Ашурт раздраженно нажал отбой и подавил желание выбросить телефон. Почти сразу заиграла мелодия у Ласа. Йёвалли страдальчески посмотрел на картинку с вертящимся саксофоном, но трубку взял.
     - Да… Да… Знаю… Да… Да… - сосредоточенное изучение потолкаю - Да… Да…, - красивый пейзаж за окном. - Да… В курсе. Реми, пошел к черту!
     Марк удивленно покосился на демона.
     - Я под этим подписываться не буду, - йёвалли терпеливо выслушал длинную тираду, наблюдая, как девушки в туфельках на высоких каблучках перебегают в соседний корпус.
     И не пугает нас ни морозец, ни гололед, ни риск вывихнуть ногу. Отважные русские женщины ничего не боятся.
     - А давай я тебе диск подарочный пришлю с автографом и выйду на пенсию? Досрочно, - принц положил щеку на ладонь и тоскливо посмотрел на облака.
     Никаких забот и проблем. И продюсеров. Везет.
     - Я согласен с тобой – прекрасные гастроли, - демон неожиданно сменил тактику по укрощению агента, и Сантилли заинтересованно обернулся к нему. - Интересные. Живые. Великолепно. Реми, я потрясен твоим талантом! - у ашурта округлились глаза, и он быстро пересел со стола ближе к другу. - Ночей не спал, не ел, не пил? Все думал, как бы изощреннее нас убить.
     Марк не выдержал и фыркнул. Прозвенел звонок, но профессор сделал знак «ничего, ничего, продолжай» и покосился на часы. Демон намек понял.
     - Реми, у меня к тебе встречное предложение, - Лас ткнул пальцем в стол и покрутил им. - Нанимаешь группу… кого ты там особо люто любишь? … да, замечательно… в целях научного эксперимента где-то на месяц и испытываешь на них свой график. Мы оплатим расходы, - ашурт кивнул. - И если они выживут, ты слышишь, Реми, если они после этого выживут, мы подпишемся под договором. Даже если они сдохнут через месяц и один час. Дерзай, великий француз, у тебя получится.
     Ласайента отключил телефон и вопросительно посмотрел на друга.
     - Как я его? – спросил он по инерции по-французски.
     Друг показал большой палец.
     - Гастроли заканчиваете здесь? – как бы невзначай поинтересовался Марк.
     Друзья поняли намек сразу.

     - А почему цветы можно дарить только восьмого марта? – удивился Лас.
     О, какая зна-акомая интонация! Как давно мы ее не слышали. Замечательно. И почему бы человеку, в данном случае, Олегу, не выдать всю информацию сразу? Но так даже лучше. Есть повод расслабиться и повеселиться за чужой счет.
     - Да нет, почему? - горячился одногруппник. - Не только восьмого марта, можно и в день рождения там, или день влюбленных.
     Нр-ра-авится мне это их «да нет почему», промурлыкал про себя ашурт. Потрясающее выражение.
     - А седьмого марта нельзя? – продолжал изгаляться Лас.
     - Конечно, можно, - собрал остатки терпения Олег, - но не нужно.
     Йёвалли удивленно поднял брови и открыл рот.
     - Молчи, - опередил его человек и перевел дыхание. - Лучше молчи. Молодец. Вот и хорошо. Просто послушай меня и сделай, как я прошу. Ты же умный мальчик. Способен на это?
     Ласайента осторожно кинул. Мало ли что он попросит, что потом прикажете делать несчастному демону? Ребята, с интересом наблюдающие за разговором, засмеялись. Все, кроме Олега давно поняли, что над ним подшучивают. Было любопытно, как тот выйдет из ситуации, ну и на помощь прийти, если уж совсем худо станет.
     - Мы все скидываемся девчонкам на цветы и дарим их в общежитии утром восьмого. Не седьмого, как все, а в сам праздник. И НИЧЕГО сейчас не говори больше. У меня уже крыша едет. Ты специально это делаешь, что ли?
     Демон закусил губу, стараясь не улыбнуться, но его выдали хитрые глаза.
     - Ах ты, гад! – Олег потрясенно уставился на Ласайенту. - Я тут перед ним распинаюсь, а он из меня идиота лепит?
     Студенты расхохотались, подтверждая его догадку, и жертва ринулась на мучителя, неожиданно куда-то пропавшего.
     - Эй! – Олег растерянно посмотрел на стул. - Ты где? - он заглянул под парту, но его постучали по спине.
     - Здесь.
     И тут началась потеха. Человек попытался достать демона, но тот оказался чрезвычайно ловким, то перепрыгивая через столы, проскальзывая над ними, то подныривая под них, то резко меняя направление движения, не стесняясь использовать людей в качестве отвлекающего фактора, то есть попросту толкая их на преследователя. Кончилось тем, что демонический паркурщик вылетел прямо на преподавателя, женщину сорока лет, по инерции обхватив ее за талию и развернувшись вместе с ней, заслоняясь от преследователя. Доктора наук, элегантную даму среднего роста, за глаза называли Железной Леди. Именно так, оба слова с большой буквы. В аудитории наступила тишина.
     - Римма Александровна, тысяча извинений, - сразу зачастил Лас, решив взять за образец друга. - Не заметил.
     - Не врите, Романов, - усмехнулась та. - Еще как заметили, иначе бы снесли или спружинили, будь у меня габариты мощнее.
     Демон смущенно кашлянул и попросил взглядом помощи у одногруппников, растерянно застывших на месте.
     - Идите на место, - сжалилась Железная Леди, и демон, не таясь, перевел дух. - Напишите мне реферат на тему…, - она задумалась. - Позже придумаю, чем Вас озадачить.
     Ласайента состроил обреченную гримасу за ее спиной.
     - А за то, что рожицы корчите там…, - не оборачиваясь, продолжила она.
     - Но Римма Александровна, - возмутился Лас, - я не….
     - Препираемся? – иронично поинтересовалась она, оборачиваясь.
     - Нет, - сразу открестился демон, - даже не думал. Вернее, я умею думать, но в данном случае….
     Преподаватель не хуже Сантилли выразительно приподняла бровь.
     - Хорошо, - тяжело вздохнул Ласайента. - Казните.
     - С чего вдруг такая покорность? – насмешливо поинтересовалась женщина, проходя к своему столу и ложа папку.
     - Раскаяние, - пояснил йёвалли, покорно опуская голову.
     Железная Леди хмыкнула и отпустила демона на место. Ей нравилась эта группа своей сплоченностью, и эти двое особенно. Неуемные, любознательные, иногда нахальные, но это излечимо с годами, а жаль, наверное. А бог с ним, рефератом, мысленно махнула она рукой, потом отыграюсь. Быть не может, чтобы этот красавчик еще раз не проштрафился!

     На первомайские майские праздники демоны улетели в Японию сдавать на дан. Страна восходящего солнца им и нравилась и не нравилась одновременно. Огромные мегаполисы убивали людей, многомиллионной толчеей растирая в порошок их чувства и желания и делая из них бездушных существ. Но были и прекрасные местечки, которые не хотелось покидать. «Сбор» как раз проходил в маленьком чудесном городке, за что устроителям были благодарны все без исключения.
     Это была последняя сдача. Дальнейшие уже не имели смысла. И так они задержались дольше обычного, нарушая все мыслимые правила. Не стареющие уникумы без учеников, без статей, не пропагандирующие учение. Им нравился их сенсей, которого наравне со знанием приемов интересовал и духовный рост учеников. А вот последним они порадовать пожилого японца не могли, а обманывать не хотели. Стражам не часто давали время на уговоры. Те, кто могли прийти по душу Элерин, вряд ли будут выслушивать душеспасительные беседы и отказываться от своих намерений. Это если говорить упрощенно.
     - Мужская лотерея, - ашурт в качестве приветствия помахал пакетом с сувенирами.
     - А мы не люди? – обиделась Ирэн.
     - Конечно! – охотно подтвердил Сантилли и искренне удивился. - А как ты догадалась?
     - Да, женщины не люди, - разозлилась девушка.
     И ашурт невозмутимо закончил:
     - Они выше их. Держи, божественное создание, специально для тебя покупали, - он с поклоном подал девушке два разных зеркальца, с виду похожих на пудреницы, - Извини, что мало.
     - Даже не знаю, убить тебя или нет, - задумчиво ответила Ирэн, принимая подарок и сразу раскрывая его.
     Позолоченные по краю изящные безделушки переливались на свету перламутром и выглядели каждая по-своему великолепно. Ну, уж эти-то она ни за что не потеряет. На цепочку к сумке прикует, но не потеряет.
     Сантилли логично предположил, что это было спасибо, и перешел к следующему ангелу.
     Леночка открыла красную бархатную коробочку и ахнула.
     - Какая прелесть! – она не пожалела поцелуев в щеку обоим демонам и, тут же приложив заколку с лотосом к волосам, повернулась к Андрею. - Мне идет?
     Если Сантилли первый подарок выбирал по принципу «раз все нравится – давайте это и это», то Ласайента подошел к делу серьезно и, прежде чем купить понравившуюся вещь, поинтересовался ее назначением. Молодой мастер, изготавливающий украшения вручную по старинным технологиям, объяснил демону, что это носят гейши. После чего Лас полностью доверился в выборе японцу.
     Ольга уже с волнением ждала своей очереди. А вот с ее подарком демоны замучили всю команду. И, в конце концов, все вместе и выбирали, исходя из мужской логики женатой половины, как наиболее опытной. Нежно-голубой шарф подошел идеально.
     Сувениры были разыграны за несколько минут в веселую лотерею под названием «А это кому?».

     Через несколько дней, возвращаясь с лекций, демоны застали Сергея сидящим на корточках возле их двери. Как выяснилось, его соседи по комнате уехали на праздники к родителям, а свои ключи он забыл на столе. Запасных не было.
     - А к нам зайти не судьба? – укоризненно поинтересовался ашурт, отпирая дверь.
     Молодой человек виновато пожал плечами. Неудобно без хозяев.
     У всех выходной, мы тоже хотим, решили друзья и отменили утренние тренировки, как оказалось зря. Лучше бы пошли.
     Восемь утра. Воскресенье. Что делают люди и не только они рано утром в воскресенье? Правильно, спят. И поэтому, когда раздался радостный голос Сержа, разговаривающего по телефону, никто ему не обрадовался.
     - Да. Привет. Как чувствую себя? Бодрячком.
     Сантилли проклял про себя и изобретателя телефонов, особенно сотовых, и любящих родственников, и прочее и прочее. Рядом сонно заворочалась Ласти.
     - Убить? – не открывая глаз, спросил она.
     - Сам убью. Серж!
     Но сосед по комнате продолжал болтать. Ашурт чертыхнулся, снял полог тишины, но кричать передумал и поднялся. Когда ты видишь разъяренного полуголого двухметрового накачанного мужика, то поневоле начинаешь задумываться о смысле жизни, даже если не знаешь, что это демон.
     - А я завтрак готовлю, - виновато проговорил он, выставляя лопаточку для жарки вместо щита и отступая к двери на всякий случай.
     Конечно, демоны, знакомясь с новой страной, познакомились и с ее национальной кухней, однако про жареные пельмени там ничего не говорилось. Но добили их блины.
     - Всю жизнь думал, что это испанское блюдо, - удивленно произнес герцог.
     Но каково же было их удивление, когда они познакомились с фольклорным вариантом языка и его переводом на нормальный.
     - У меня ощущение, что блины в Испанию привезли русские. Смотри, какое созвучное название. Ничего не напоминает? – в этот раз Лас опередил друга, первым чисто случайно узнав значение нового слова в мастерской Глеба. - Как поэтично? Правда?
     - И ты будешь переворачивать каждый пирожок? – с сомнением спросил герцог Сержа, сосредоточенно колдующего над сковородкой.
     Жареные пельмени быстро кончились, и поэтому демонам не понравились. Но хоть наелись.
     Потом их потащили их на парад. Конечно, на площадь они бы просто так не попали, но у кого-то из сокурсников Сергея были влиятельные знакомые, и небольшую группу интеллигентных молодых людей пропустили. Лас откровенно скучал, зато Сантилли рассматривал военных с профессиональным интересом. Всегда надо знать, чем могут навредить будущие союзники. Маршируют красиво, ничего не скажешь, сделал вывод он, а воюют? Вот бы посмотреть на их учения. А еще лучше, поучаствовать, чтобы сравнить. Надо попросить Алексея, пусть устроит им месяц армейских сборов для разнообразия жизни. Знал бы ашурт, чем обернется его просьба, ни за что бы в это не ввязался.
     Салют был так себе, но люди радовались. Что ж здесь за война была, если они до сих пор так ее помнят и празднуют?
     Вечером демоны полазили по интернету в поисках интересующей их информации и были потрясены тем, что нашли.
     «Я белый и пушистый по сравнению с этими…, - отрешенно думал Сантилли, рассматривая фотографии узников концлагерей. - Не мудрено, что никто не может это забыть». Рядом тихо-тихо сидела подавленная Ласайента.
     - Маярт сказал, Элерин набирает силу, - герцог решительно закрыл бук, хватит с них на сегодня. - Они уже начали планету создавать, - и пояснил. - Сах Ир поделился воспоминаниями. Выглядит захватывающе. Они откроют портал к ангелам. Обязательно откроют.
     Сантилли поцеловал любимую в висок. Откроют, когда найдут. И что скажут, чтобы не навредить матери Ласайенты? А девчонка действительно богиня, он усмехнулся, вовремя она родилась.
     - Стой, - Сантилли сжал любимую, пытаясь поймать ускользающую мысль. - Стой. Она вовремя родилась. Молчи. А почему не раньше? Там же тоже были сильные маги. Хранитель.
     Сантилли стало страшно от догадки, пришедшей в голову. А что, если Повелители знали? Да, конечно, знали! Всё было с их ведома и согласия. Вся эта война, все эти смерти. Всё. А если им не оставили выбора, поставив перед фактом? Заставили заключить договор…. Кто? Бред! Отец никогда бы не пошел на такое!
     - Маярт говорил о равновесии. Помнишь? – Ласти нахмурила брови, вспоминая.
     - Много слабых или один, но сильный. Условие? Кто-то должен уйти. Дьявол! Они спровоцировали войну, Ласти! – он с тревогой заглянул в ошарашенные глаза девушки, - Они, что, на самом деле спровоцировали войну, чтобы она родилась? Сколько лет пророчеству?
     - Маярт сказал, что война вышла из-под контроля, - Ласайента поерзала в кресле и обхватила себя за плечи. - Они сами все начали, Санти! Все эти смерти….
     - Я убью его!
     - Он не виноват, - йёвалли отрицательно покачала головой. - Никто не виноват. Перестань бегать, - она вздохнула и зябко повела плечами. - И мы никому не скажем. Ведь так? Если бы они не погибли тогда, они бы погибли потом. Все. Эта война дала нам шанс родиться. Я даже боюсь подумать, каково им было принимать это решение.
     - Лучше бы мы были дураками, - сделал вывод ашурт и сел рядом с ней.
     - Не хочу, - девушка сморщила нос и невесело усмехнулась. - А Маярт хитрая лиса. Припомним?
     - Без проблем, - ашурт прижал ее к себе. - Без проблем.
     И я тоже не слабо приложил к этому всему руку. Убивал, расчищая место для тебя или Элерин.

     Потом начались гастроли и мотание на специально купленном для этой цели самолете. Певцам сочувствовали, но не щадили. Особенно весело стало на практике, с которой отпускали очень неохотно. Выручали сувениры, подвешенный язык ашурта и дьявольская работоспособность, порой ставящая руководителя практики в тупик. Но демоны не были бы демонами, если бы не справились на отлично.
     После концертов у них еще осталась свободная неделя в конце августа, которую они с пользой употребили на охоту.
     На Ине Кей-Лайн был дикий континент под звучным названием Ри Мари-Но. В свое время его пытались заселить, но дальше охотничьих угодий дело не шло, слишком много хищников всех мастей, ядовитых змей и не менее плотоядных растений. У ашурта было желание, до сих пор не осуществленное, выкопать какой-нибудь симпатичный цветочек, а еще лучше деревце, и определить его на постой к одному дракону. Осуществлению идеи постоянно что-нибудь мешало, но герцог не терял надежды.
     Сегодня мечта имела неплохой шанс сбыться.
     - Смотрите, - Сах прошелся по гостиной крепости на рубеже. - Сейчас не все так просто. Там теперь пост.
     Оказывается, демоны несколько отстали от жизни. Ийет разъяснил удивленным друзьям, что все порталы открываются в одно место, где постоянно кто-нибудь дежурит. Своеобразный пропускной пункт. Прибываешь, сдаешь оружие, получая взамен магическое, которое парализует жертву, но не убивает.
     - Охотников много, а дичи – мало, - закончил Сах.
     - Глупость, - ашурт взлохматил шевелюру. - Мы столько веков их истребляли, чтобы потом трястись над каждой тварью.
     - Выбирай, - предложил ийет, - или охота здесь или непонятно где и на кого. У нас – интереснее.
     Сантилли скорчил неподражаемую разочарованную рожицу, но был вынужден согласиться.
     На посту их ждал неприятный сюрприз: в эту декаду дежурил Чарти со своими дэмами. Герцог, молча, отдал родовой кинжал и лук, проверил выданное взамен оружие. Пойдет. Охотники разделись по пояс, затянули шнуровку сапог и ремни брюк. Закрепили метательные ножи, тоже парализующие. Готовы.
     Сах открыл портал, и Ласайента впервые попал в джунгли Ри Мари-Но. Если убрать густое переплетение всевозможных лиан, то стали бы видны толстые мшистые стволы высоченных деревьев, корявые ветки которых переплетались где-то наверху, закрывая небо. Душно. Жарко. Влажно. Запашисто.
     Ашурт покрутил в воздухе указательным пальцем и показал наверх. Охотники без слов ухватились за лианы, стараясь быть внимательнее и не пропустить мелкие невзрачные цветы, плюющиеся ядовитым соком. Попадешь под «обстрел» - будешь ходить несколько дней в волдырях и ожогах. Приятного мало. На поиск дичи ушло почти полдня, но они нашли целое семейство гуршей: внушительных размеров самец, почти в два раза больше герцога, самка и детеныш, еще сосущий молоко. Сантилли удовлетворенно кивнул головой, значит, мать будет защищать чадо с удвоенной яростью. Охота должна быть опасной. Класс!
     Гурш насторожил уши с жесткими кисточками, и герцог, спускающийся вниз головой, замер, распластавшись по стволу, как паук. Йёвалли застыл на соседнем дереве, а Сах замер в неудобной позе, неубедительно изображая древесный побег. Зверь, до этого лежащий в развилке ветвей, осторожно поднялся и повел длинным белым носом, ловя запахи. Не правда, он не должен был их учуять.
     «Красавец», - невольно залюбовался ийет. Длинное гибкое тело без шерсти, по окрасу не отличающееся от коры. Две пары лап на привычных местах и еще одна, с цепкими пальцами, прячущаяся в специальных карманах по бокам. Сюрприз для жертвы. Как и полутораметровый хвост с ядовитой железой на конце. Вытянутая морда с четырьмя глазами и занятными вибриссами с утолщениями на концах, похожими на красные бусинки. Упаси боги прикоснуться к ним незащищенной кожей. Визит к магам обеспечен. И не факт, что сразу получится удалить всех паразитов, любящих селиться внутри организма. Впечатлений хватит надолго.
     Жаль, что шкуру не снять, жаль. Смотрелась бы великолепно на полу в гостиной. Последняя сгорела в пожаре. Сантилли приказал себе не думать об этом. Прошлое пусть останется в прошлом. Хватит думать о нем. Скилли не вернуть, как и малыша. Где-то, на равнинах Счастья, маленькая ийет ведет за руку сынишку, похожего на нее. Герцог очень надеялся, что это так, и сын пошел в мать, а не в отца. Он с самого начала хотел именно этого, сам не зная почему. А демоны ада развлекаются с их палачом. Пусть им всем будет весело. Когти непроизвольно сжали кору.
     В стороне брякнул упавший сучок. Гурш дернулся в ту сторону вместе с ашуртом, столкнувшегося с укоризненным взглядом Саха: «Забыл?». Дьявол, да! Чертова зверюга генерирует нечто ментальное, вызывающее тяжелые воспоминания и черные чувства, погружая в них, как в бездну и лишая воли к жизни. Обед подан. Спасибо ийет, заметившего это и отвлекшего хищника. Кто-то только что стал чьим-то должником. В одиночку такая охота обычно заканчивалась в желудке дичи.
     «Ты, - Сах показал на ашурта, - берешь самку, я – самца, Лас - детеныша». Йёвалли коротко кивнул, и герцог с ним согласился. Телепату – телепатово, а им – все остальное. У друга это первая охота, большого зверя ему не взять, а Сантилли только что «погорел». Идиот. Маг начал обратный отсчет, разгибая пальцы. Как только пятерня полностью растопырилась, охотники бросились вниз, стремясь спрыгнуть на загривок. Хоть один промахнется, и ущелье с низшими покажется им накатанной безопасной дорогой. Гуршы не видели разницы между ветками, деревьями и землей.
     Нож вошел, как в масло. Пять ударов сердца надо удержать и удержаться, не попав под хлещущий хвост. Сантилли коленями стиснул лапы в мешках и надавил на глаза. Хоть где-то у этого зверя есть слабое место. Прижал веки – обездвижил лапы. Уже жить можно. Самка под ним замерла, но ашурт не купился. Один раз уже поверил, хватит. Досчитал до десяти и осторожно убрал руки. У них еще есть несколько минут на трофей.
     - Сах, хочу фото в обнимку, - герцог повернул к ийет лицо, специально вымазанное в грязи, машинально отсчитывая оставшиеся секунды.
     Назад они не бежали, нет – неслись, как на крыльях жизни и к жизни.
     - Ну, как? – спросили дежурившие на посту дэмы.
     Чарскьен пренебрежительно хмыкнул, оглядывая грязных охотников. Лас, как и ийет, помахал срезанной с уха кисточкой.
     - Спеленал, - герцог досадливо сморщил нос. - Сах, что с меня? – и тут он заметил расползающееся пятно на сапогах мага.
     Зацепил все-таки.
     - Что там про кобылицу с яйцами? Повтори, я не все понял, - забыв о брате, весело попросил герцог, когда отравленная обувь была выброшена в горящий очаг.
     Такое ругательство на, казалось бы, изученном вдоль и поперек орханском языке он слышал впервые.
     - Ты знаешь, сколько я за них отдал? – горестно вздохнул друг, глядя, как занимаются пламенем сапоги. - Надо было с этого гада шкуру срезать, чтоб неповадно было в следующий раз.
     - Куплю, - пообещал герцог и, смеясь, хлопнул его по спине. - Как раз и сочтемся.
     Хорошая охота, в смысле кончилась хорошо, и побегали тоже не плохо.

     Первого сентября всех без исключений ждала неожиданная новость: на их факультете сменился декан. На этом фоне увольнение Марка и Алексея прошло почти незамеченным.
     - А нас предупреждать не надо? – укоризненно поинтересовался Сантилли, без предупреждения открывая портал к дяде. - О, конечно, куда ж без вас?
     Последняя фраза относилась к остальной троице, виновато прижавшей хвосты к дивану.
     - Ты должен понять, - попытался оправдаться Глеб. - Завод, война эта, людей не хватает.
     Герцог был понятливым демоном. Даже очень. За некоторым исключением. Сказать-то можно было или они никто в этом мире и ничего не значат?
     - Подлизывайтесь, - приказал Сантилли, сердито падая в кресло.
     Привычка йёвалли греть подлокотники неистребима. Ашурт чисто из вредности перетянул любимую на колени и зарылся лицом в волосы. Хоть что-то есть в жизни, за что можно ее любить, жизнь, имеется в виду.
     Ученых поселили в родовом замке, как и самого князя. За месяц они уже освоились в новом мире и теперь ждали семьи. С женами проблем не будет, а вот за детей отцы переживали. Как они все воспримут? Как приживутся? Особенно девочки. Мальчишкам будет интересно: демоны, драконы, маги, чудеса, дэмы с мечами за спиной, средневековые замки со слугами и привычными удобствами, но без интернета, самолетов и машин на улицах. Вместо этого все разъезжают на лошадях, но особенно потрясали крылатые сайширы.
     Хотя, что они боятся за девчонок, которые по характеру ни в чем не уступают местным сорвиголовам? Споются. И будет у нас хоровое пение, подумал Сантилли. Отцу, да и не только ему, о скуке и тишине придется забыть надолго или отжалеть новым жильцам еще один шалашик покрепче, чтоб не развалили.

     Третий курс полетел, как на крыльях, стремительно отщелкивая дни, быстрыми движениями пальцев. Демоны не заметили, как наступил октябрь. Вчера была очередная репетиция. Джуни за лето смирился и оттаял, особенно, когда увидел, как Шунади, визжа на крутом вираже, счастливо избежала встречи со шпилем башни, чуть не зацепив ее крылом.
     - Вы видели? – радостно кричала она, от избытка чувств подпрыгивая на месте и тормоша отца. - Вы видели?
     Алентис, даже не смевший мечтать о таком счастье, прижал к себе смеющуюся дочь и поцеловал ее в висок.
     Воздух родины, дышать и не надышаться. Крылья его девочки. Верные друзья, не захотевшие оставлять его одного. Брат, которого он не надеялся увидеть. Бьесс, ты видишь нас оттуда? Как же я скучаю по тебе, моя половинка! Как же я скучаю….

     Утро, как утро. Ясное, солнечное. Разноцветные листья шуршат под ногами. Почти голые деревья. Смеющийся Лас ловит на ладони красный кругляшок последнего привета осени. Ирэн, весело машущая им рукой. Леночка под ручку с высоким Андреем. Как они целуются? Серьезный вопрос. Ашурт представил, как девушка встает на стул, чтобы дотянуться до губ своего парня. Да ладно, он наверняка поднимает ее. Что ему, медведю, такая пушинка?
     Звонок телефона прозвучал одновременно со звонком на лекцию.
     - Давай быстрее. Урок…, - Сантилли побледнел, не договорив.
     Ласайента среагировал мгновенно:
     - Стефан, готовь самолет, - почти закричал он в трубку по-французски, не обращая внимания на преподавателя. - Все равно. Делай, что хочешь. Вульф в реанимации!
     Последнее слова поняли многие.
     - Рима …, - начал йёвалли.
     Женщина махнула рукой на дверь, и демоны сорвались с места. Даже если бы она не разрешила, они бы все равно ушли. Ничего не играет роли, когда умирает друг.
     - Я туда, - ашурт прямо в коридоре открыл портал. - Создай видимость, я Маярта встречу.
     Любую цену за жизнь человека. Сантилли, так упорно презирающий благородство, но неизменно бросающийся на выручку. Не думающий ни о себе, ни о цене, которую придется заплатить. Демон. Как и Ласайента, когда-то ставящий людей на низшую ступень развития. Сейчас он, забыв куртку в гардеробе, лавирует между машинами с риском попасть под колеса, чтобы успеть в аэропорт. Будут ли люди так же относиться к ним. Люди? Не известно. Друзья, да.
     - Ноги, - Гном безрезультатно пытался остановить прыгающие губы, - позвоночник сломан. Перелом основания черепа. Врачи говорят – не жилец, а он держится.
     К черту врачей!
     - Сюда нельзя! – девушка-медсестра заслонила собой двери.
     С дороги!
     Сах открыл портал прямо в операционную и время остановилось. Странно было смотреть на замерших людей. Некогда разбираться, что с ними сделал ийет. Все потом. Как остро пахнет кровью и смертью. Белый Вульф на столе под простыней в красных пятнах. Сосредоточенный Маярт, колдующий на человеком. Сантилли положил пальцы на виски умирающего. Он никогда не возвращал оттуда людей, но все когда-то впервые. И на ошибку нет права.
     Герцог ожидал увидеть все, что угодно, но не бетонный тоннель и топчущегося в нем ударника.
     - О, привет, - удивился тот и сразу возмутился, - Черт знает что! Я туда не хочу, - он кивнул головой в темную глубину с белеющим просветом вдалеке.
     - Не ходи, - легко согласился ашурт и почувствовал, как дрогнул призрачный мир.
     И здесь его не любят.
     - Давай руку, - торопливо скомандовал он. - Я выведу.
     - Да куда? – Вульф огляделся вокруг. - Дороги-то нет.
     - Давай, - рявкнул Сантилли, не сдерживаясь. - Времени тоже нет.
     Тоннель начал плавится, и демон схватил человека за руку. Ничего, свечку в храме поставит, а бог всех простит. Работа у него такая, прощать.
     Сердце, трепыхнувшись, начало биться уверенней. Герцог потер запястья и огляделся. Маярт уже взялся за позвоночник. Сах так и стоял с закрытыми глазами, контролируя окружающее. Ашурт осторожно вытер пот с его лба. Держись, маг, чуть-чуть осталось.
     - Помощь нужна? – почему-то шепотом спросил он.
     Ийет мотнул головой. Все понял. Больше не мешаю. Сантилли отошел. Ну, не умеет он так ждать. Может Маярту…? Ладно, ушел.
     Герцог послонялся по операционной, выглянул в коридор. Группа неподвижно сидела на стульях. Рядом с бледным Реми незнакомая заплаканная девушка в перемазанной кровью джинсовой курточке добела стиснула тонкие руки. Новая пассия ударника - гот, надо же. Как это Вульф сподобился на экзотику? Вроде не ранена.
     Уставший Маярт попросил энергии, своя почти кончилась. И чего ждал, спрашивается?
     - Как он? – спросил ашурт, ложа руки на шею мага.
     Но тот не ответил, медленно двигая над человеком руками с холеными пальцами. А Вардис говорит, что жесты не нужны. Демон перешел на другой уровень зрения, глядя, как ийет восстанавливает сломанные кости. Как же ты дождался нас, чертов везунчик?
     - Мама говорит, я в рубашке родился, - смеялся ударник, когда у него в трейлере взорвался газовый баллон. Тогда его чудом не задело, слегка подпалив шевелюру и брови. Он всегда лез в самые опасные места, и ему всегда везло. Может, теперь французский волк станет осторожнее.
     - Ноги до конца сращивать не буду, - неожиданно подал голос Маярт. - Во-первых, пусть подумает, во-вторых, чтобы врачи ничего не заподозрили. Сах, мы выходим.
     Потом они сидели в коридоре и успокаивали девушку и ребят. Реми ругался, костеря музыкантов последними словами, и облегченно улыбался. Через час примчался Лас, про которого все забыли, и чуть не убил друга, который не отзывался на мысленные вызовы. Телефон остался где-то на пути в порт, а номера телефонов йёвалли от волнения никак не мог вспомнить. Тем более прошло несколько лет.
     Ближе к вечеру их пустили в палату. Все дружно потискали Вульфа, не забыв настучать ему по шее, попробовав на прочность работу Маярта.
     - Да не видел я этот грузовик, - отмахивался от друзей ударник. - Понятия не имею, откуда он взялся. Ладно, ладно, буду паинькой.
     Ха, так они ему и поверили. Ничего, чуть позже ему все расскажут. Не скупясь на подробности.
     Демоны засобирались в порт, пообещав заскочить после лекций порталом. Ночью они уже будут дома и даже успеют немного вздремнуть. Все обошлось. Надо сказать огромное спасибо магам за то, что этот балбес снова будет жить.

     - Телефо-он, - пропел Андрей Дубровский, вертя им перед Ласайентой. - Валялся в фойе. Плакал горькими слезами.
     - Спасибо, что утешили, - демон, улыбаясь, попытался забрать трубку, но юноша спрятал ее за спину.
     - Спасибо в стакан не нальешь, - хитро сказал он.
     Пришлось обещать четыре литра колы. Спиртное спортсмен не употреблял из принципа.
      Сантилли смотрел в окно. Сегодня небо плакало. Спохватилось, сонно подумал он, вчера надо было. Дура погода, не знает, когда и что надо делать.
     Лас честно старался вникнуть в смысл слов, которые говорил преподаватель. Получалось с трудом, но получалось. «Ладно, - решил он. - У ребят спишу. Когда-то надо начинать». Загудевший басом телефон заставил вздрогнуть от неожиданности. Не ставил он на него такой сигнал. Йёвалли с трудом разлепил глаза и понял, что заснул.
     - Шли бы вы домой, ребята, - преподаватель сочувственно посмотрел на них, и в это время заиграла мелодия.
     - Можно? – спросил Лас, непонимающе глядя на подпрыгивающую трубку.
     - Ребята, - Шип как-то странно шмыгнул носом. - Вы, наверно, зря уехали.
     Нет, с Вульфом все было нормально. Они пробыли в палате до утра, боясь оставить его одного. Девушка-гот, имени которой демоны так и не спросили, все время держала непутевого избранника за руку и шепотом рассказывала смешные истории. Никто из них не стал тревожить Реми, скромно сидящего с закрытыми глазами в уголке.
     - Мы думали, он спит, - потерянно сказал Шип и замолчал.
     Все правильно, Сантилли бездумно смотрел в окно. Все правильно. Равновесие. Кто-то живет, а кто-то умирает, чтобы этот кто-то жил дальше. Жизнь за жизнь. Все правильно. Да к черту такое равновесие! Он уткнулся в стол и закрыл голову руками. К дьяволу такое равновесие! И Реми уже не вернуть.
     Похороны собрали много людей. Музыканты никогда не были в доме своего агента. И еще бы столько же не быть! Но семью его знали: веселую темпераментную Анжелу, любившую танцевать, и троих детей, никому не дававших покоя.
     Вдова, изящная красивая женщина, застывшим черным изваянием сидела на диване. Ей что-то говорил, утешая, ее брат, очень похожий на нее. Тишина. Пустота большого дома. Шепот. Люди, как тени. Кто-то плачет. Горе всегда одинаково. Старший пятнадцатилетний сын сидит возле матери, младших не видно. Наверно, кто-то увел. Сантилли осторожно опустился рядом с вдовой на колено, взял ее холодные руки.
     - Тебе надо думать о детях, - тихо произнес он.
     Женщина не среагировала. Жизнь продолжается, милая, как ни кощунственно это звучит сейчас, и она рядом с тобой. Смотрит на мир растерянными глазами подростка, потерявшего отца. Не хорони и ее тоже. Демон маленькими глотками начал отпивать горе женщины. Еще немного. И еще... Обними своего сына. Поплачьте вместе. Его никто не утешает и не жалеет, а ты – мать. Реми не вернуть, но дети всегда будут рядом с тобой, как его продолжение. Не бросай их.
     Желтый октябрь. Черный октябрь. Лас шел за гробом, неся на руках младшего Симона. Хорошие сыновья у Реми. Хорошая память и воспоминания. Хорошая жизнь. Он много успел сделать, еще больше хотел успеть, но его время кончилось. Оборвалось.
     - Папа на небесах, - тихо сказал мальчик, обхватывая демона за шею. - И смотрит на нас оттуда. Он не любил, когда плачут. Не плачь.

     Через два месяца женился Вульф. Первым из группы.
     Ласайента наблюдала, как свадебный букет, кувыркаясь, летит в толпу визжащих девушек.
     - Отпрыгался волк, - с сожалением констатировал Шип. - Будет паинькой под бдительным присмотром жены. Не повезло парню.
     - Главное, чтоб и дальше барабанил, - хмыкнул Джуни. - А на жену мы найдем управу. Или мы не «Демоны»?
     Музыканты расхохотались, наперебой предлагая самые немыслимые способы укрощения законной супруги.
     - Да нормальная девчонка, - Гном кивнул на середину площадки, где смеющийся Вульф на руках кружил счастливую девушку. - Сыграемся и споемся. Пошли танцевать. Смотри, какая милашка скучает.
     - Быть тебе вторым, - напутствовал его Шип и символически поплевал через плечо. - В жизни не женюсь!
     - Да, Ласти? – прошептал на ухо любимой Сантилли и потянул ее на площадку. - Никогда?
     Девушка укоризненно посмотрела на него, вставая. Как это, никогда!
     Ха, теперь я знаю, как тебя уговорить, упрямица ты моя! Ашурт, дразня, нежно поцеловал ее в губы.

     - Гному не наливать! – Вульф грозно посмотрел на друзей. - Опять Новый год испортит.
     Клавишник пообещал выдернуть ударнику ноги, все равно для того, чтобы махать палочками, они ему не нужны, и потянулся к пиву.
     Завтра надо будет заскочить к Анжеле, проверить, как у нее дела, привезти подарки. Мальчишкам должно понравится то, что они выбрали. В этом году Праздник Мира обойдется без них. Элерин днями и ночами пропадает у своей планеты, раздолбив все близлежащие и не очень астероиды, оттачивая боевые и созидательные навыки.
     Гастролей в этом году не будет, просто запишут диск с песнями. Группа устала, Вульфу надо до конца выздороветь, а им плотно заняться учебой. Уже появились кое-какие идеи, пока в набросках, но Алентису и Алексею понравилось. Марк озадаченно почесал в затылке, но от комментариев воздержался. Четверо друзей почти жили на заводе, доводя до ума то, что начали драконы и демоны, поэтому надо торопиться.

     На старый новый год девчонки уговорили демонов посмотреть на гадания. Друзья согласились, когда еще такой случай представится.
     - Будем духов вызывать, - авторитетно заявила предводитель небольшой делегации, дама в очках.
     Мишель, находящийся в гостях, живо заинтересовался. И демоны пошли, захватив четыре бутылки пива. Не хватит, можно еще сбегать. Девчонки от выпивки отказались. Дело предстояло нешуточное, и делать его надо было на трезвую голову.
     В комнате у девушек на столе лежал лист ватмана с нарисованным огромным кругом. Внутри расположился алфавит, снаружи по углам – слова «да», «нет», «не знаю», написанные неровными печатными буквами, и на холмике косой крест. По бокам стояли две горящие свечи, над одной из которых девушка коптила блюдце. Демоны оценили серьезность приготовлений и весело переглянулись.
     - Будете смеяться – дам по шее, - пригрозила дама в очках, заметив их многозначительные взгляды.
     Стол отодвинули от стены, демонов и Мишеля усадили на свободные стулья. Из закопченного пятна сделали крест, стерев ватной палочкой лишнюю сажу. Гости с интересом следили за всем, запивая смех пивом.
     Свет погасили и девушки столпились у стола. Блюдце поставили на косой крест и все положили на него пальцы. Всего девчонок было девять, они тесным кружком столпились возле стола, иногда наваливаясь на юношей. Ашурт ненароком, чисто случайно, заглянул в чье-то декольте и сразу прибарахлился тычком ногой от Ласа.
     - А вы что сидите? Присоединяйтесь! – скомандовала дама в очках.
     - Мы – сторонние наблюдатели, - ашурт лениво отпил из бутылки. - Если что, будем вас от духов отмахивать.
     Девушки заслонили йёвалли обзор, он поморщился, но потом хитро глянул на друга.
     - А это не опасно? Вдруг я испугаюсь? Ничего, если я буду визжать? – Лас изобразил испуг, поджав ноги. - Сан, мне уже страшно.
     - Садись, - герцог похлопал по коленям. - Буду тебя защищать.
     - Шутники, - недовольно проворчала девушка. - Будете ржать – духи не придут.
     Принц быстро пересел к ашурту, поерзал, устраиваясь удобнее, и затих. Да, Санти повезло, отсюда было лучше видно.
     Действо началось.
     - Кого будем вызывать? – шепотом поинтересовалась Леночка.
     - Давайте королеву Марго? Она всегда приходит.
     - Вызываем королеву Марго, - замогильным голосом произнесла дама в очках. - Дух, Вы здесь?
     Демоны оглянулись вокруг и вопросительно посмотрели на Мишеля. Тот пожал плечами и с интересом уставился на блюдце.
     - Давайте хором, она не слышит, - предложила дама в очках.
     Фразу вызова повторили несколько раз, наконец, блюдце дрогнуло и неуверенно поползло в круг.
     Друзья снова глянули на задумчивого Мишеля, положившего подбородок на кулаки. Санти просигналил ему бровями: «Ну, что?». Юноша скорчил неопределенную рожицу и мотнул головой.
     Девушки предложили духу познакомиться с кругом, и блюдце бодро побежало по буквам, вернувшись в центр. Вопросы посыпались со всех сторон. Демоны с трудом придержали комментарии, постоянно ползущие вверх брови и смех. Все неуместное.
     Когда я выйду замуж? Этот вопрос даже не звучал. Зачем? Какой билет мне попадется на экзамене? Что спросят по философии? Буду ли я получать стипендию? Купят мне родители новое пальто или нет? Сашка даст списать на экзамене? И как гром среди ясного неба прозвучало: сколько у меня будет парней?
     Лас не выдержал и выдал:
     - Сколько влезет.
     Девушки возмущенно на него зашикали, а ашурт прикусил футболку друга, чтобы не расхохотаться в голос, Мишелю пришлось довольствоваться собственными руками, закрывая ими лицо. Демонам становилось все интереснее.
     - Давайте вызовем дух Карла Маркса.
     - Да ну его. Начнет читать лекции про Манифест, замучаемся выпроваживать.
     - Девочки, мы не правильно задавали вопросы, - авторитетно заявила дама в очках. - Вызываем средневековую королеву и спрашиваем у нее про современные экзамены.
     - Да, - поддержал ее Сантилли. - Откуда она может знать.
     - Вот! – дама значительно подняла палец. - Надо или кого-нибудь посовременнее или вопросы лучше продумывать.
     - Или к экзаменам готовиться, - продолжил ашурт.
     На него снова дружно зашикали.
     - А давайте Жанну д᾿Арк, - предложил кто-то. - Она вон какая боевая была.
     Демоны тоже могли кое-кого предложить, но, если получится, то вряд ли дело обойдется бегающим блюдцем. Скорее всего, будет бегать вся общага и не факт, что по этому миру. Если будет еще кому бегать.
     Девушки все-таки сговорились на Жанне и начали ее вызывать. Дух пришел сразу, как будто за дверями стоял и живенько забегал по кругу, отвечая на вопросы.
     - Тише, видишь, пишет.
     - Что пишет, ничего не понять!
     - Дуры, она же француженка! Конечно, мы друг друга не понимаем.
     - Могу перевести, - с самым серьезным выражением лица предложил Мишель.
     - Как нам повезло, все обзавидуются!
     Лас чуть пивом не поперхнулся.
     Вопросы посыпались, как горох их дырявого мешка.
     - Стойте, так не пойдет, - важно сказал Мишель, - давайте по очереди, не спеша.
     - Спроси у нее, у меня муж будет богатый?
     О, нормальные вопросы пошли?
     - А как его будут звать?
     - Я институт закончу с красным дипломом?
     - Да подожди ты со своим институтом. Мне подарят путевку на Канары?
     - Канары – это прошлый век. Я выиграю первенство по бегу?
     - Жанна, а скажите, вас кто-нибудь любил?
     «Да», - ответил дух, помедлив.
     - Как романтично, - кто-то закатил глаза.
     - Ее на костре сожгли, а ты лирику разводишь. Жанна, он был рыцарем? Благородным?
     - Если бы он был благородным, то взошел бы вместе с ней на костер.
     - Или украл? – продолжил ашурт, но на него не обратили внимание.
     - О, Жанночка, он хотел на вас жениться?
     Дух промолчал и ушел, не попрощавшись.
     - Ну, вот, обидели. Кто вас просил будить воспоминания? Теперь она, бедная, будет плакать где-нибудь в уголке.
     - А давайте, принцессу Диану, она в прошлом веке умерла, почти современница.
     - Если вы хотите кого-нибудь серьезного, то можно попробовать Малюту Скуратова. Солидный был мужик, обстоятельный, - ашурт значительно оглядел гадалок.
     - Ой, а кто это?
     - Сподвижник Петра первого, - недолго думая, пояснил Лас, и Сантилли чуть не подавился пивом.
     «Ты что?»
     «А какая им разница? Все равно не знают».
     - А я на горчице что-то такое видела, - вспомнила одна, озадаченно хмуря брови.
     - Ладно, рискнем. А чем он занимался?
     - Беседовал с людьми за жизнь, - немедленно пояснил ашурт, неопределенно помахав бутылкой.
     - Пойдет, - решительно заявила дама в очках.
     Но дух вызываться категорически не хотел.
     - Наверно, занят. Одни мы, что ли умные? Такие, как он, нарасхват.
     - А давайте, Марию Стюарт. Королева, несчастная любовь, заточение. Наверно, ей скучно.
     Девчонки с азартом принялись вызывать дух.
     - Сейчас двинется, я чувствую, - прошептала одна.
     Блюдце дрогнуло и побежало, но тут между гадальщицами возник спор:
     - Это ты двигаешь.
     - Ничего я не двигаю, видишь, убрала.
     Девушки одна за другой поднимали руки над бегающим блюдцем. Демоны с удивлением наблюдали за происходящим. Мишель сделал большие глаза: «Нет там никакого духа!».
     - Вот видите, оно само…, - благоговейно прошептала дама в очках.
     «Коллективная магия?» - демоны непонимающе переглянулись. Лас перешел на другой уровень зрения.
     «Темненькая, с узкими глазами, в основном от нее идет, и понемногу от остальных», - пояснил он.
     Увлекшись феноменом бегающего блюдца, никто не обратил внимания, как посреди комнаты материализовалась неизвестная личность в белом с ног до головы. Личность поправила балахон, зажгла под ним фонарик и замогильным голосом произнесла:
     - Вызывали?
     Девушки на мгновение впали в ступор. Демоны ожидали визгов, криков и прочего, но, третьекурсницы оказались железной закалки.
     - Пошел вон!
     - Идиоты!
     - Делать нечего!
     Девчонки ринулись на возмутителя спокойствия, и тот поспешно выскочил в коридор.
     - Кто сегодня верит в привидения?
     - Иди первокурсниц пугай, придурок!
     Лас машинально попробовал отпить из пустой бутылки.
     - А ты идти не хотел. Смотри, сколько интересного, - весело произнес Сантилли и перемигнулся с Мишелем.
     Гадания продолжились, но видно сегодня был неудачный день для вызова духов: послышался дикий визг, и кто-то, топая, с криком пробежал по коридору и врезался в их дверь, чтобы сразу, страшно подвывая, сползти по ней на пол. Снаружи донесся полубезумный стон «мамочки» и все стихло.
     - Шо таке було? – опасливо спросила дама в очках.
     Девчонки замерли в нерешительности.
     - А вдруг это маньяк кого-нить убивает.
     - А у нас дверь открыта.
     Санти решительно стряхнул Ласа с колен.
     - Мальчики, вы такие храбрые, - прошептали им вслед.
     - Наверно, это те, что сюда заходили, - сделал предположение Мишель и оказался прав.
     Дальше по коридору девчонки гадали на зеркалах. Когда в самый напряженный момент гадания в темной комнате появилось нечто и сиплым голосом сказало: «Я здесь», нервы девушек не выдержали.
     Ашурт похлопал гадалку по щекам, девчонки принесли валерьянки, клянясь, найти хулиганов и оторвать им все, что можно. Демоны посочувствовали и тем и другим и под шумок смылись допивать пиво.
     - Интересно, а Бет тоже так с ума сходила? – спросил Мишель, открывая холодильник и доставая пиво.
     - Да не было там никаких духов, - горячился он десять минут спустя. - Это я вам авторитетно говорю.
     - Вах! – Лас сделал большие глаза и прислушался. - Они сейчас обувь пойдут бросать через дом.
     - Зачем?
     - Куда носок покажет, оттуда и жених придет, - пояснил йёвалли.
     - Сильны русские женщины, - Санти поболтал остатками пива. - И они осилят все десять этажей?
     - Боги! – простонал Мишель. - Это я смотреть не пойду!
     Брови ашурта весело взлетели:
     - Почему?
     - Рискую не донести пиво.
     - Разольешь? – весело спросил Лас, окидывая его критическим взглядом.
     - Вытечет! – расхохотался Мишель и тут же сорвался к заветной двери, резко оборвав смех.

     Черт принес Ирэн за конспектами, когда йёвалли мыл плиту. Рядом на столе стояла сковородка с лопаточкой, терпеливо ожидая своей очереди. Мытье посуды, как ни что другое располагает к философским мыслям, и Ласайента всей душой великосветской девицы отдался на их растерзание.
     Вот зачем ему это надо? Он, то есть она – принцесса, боги знают в каком поколении аристократов, должна прозябать возле раковины, оттирая грязную сковородку. До чего он докатился? Где справедливость? Демон вздохнул. Правильно, нет справедливости. На самом пике черных мыслей его срезали убийственной фразой.
      - Принц с посудной тряпкой в руках – страшный сон домохозяек.
     Йёвалли удивленно оглянулся, мельком глянул на девушку, небрежно прислонившуюся к косяку.
     - С чего ты взяла, что страшный? – обиделся он, берясь за лопатку.
     - А разве ты не принц? Сценический, - не удержалась она от шпильки.
     «Сама ты… такая. Штаны иди погладь, коленки до земли, - надул губы демон. - Я и есть принц. Настоящий».
     Ирэн посоветовала работать усерднее, и Лас пожалел, что в нее нечем запустить. Хотя….
     Советчица, взвизгнув, исчезла в коридоре, а демон удовлетворенно стряхнул остатки воды с лопатки и с энтузиазмом взялся за сковородку, мурлыкая под нос какой-то мотивчик. Хорошо-то как!

     Первое апреля. Мировой праздник. В смысле - его знают не только в России. Но одно дело невинные розыгрыши, которыми демоны болели регулярно, другое – то, что творилось в общежитие. Комендант так вообще по-тихому сбежал, чтоб не мешать. Или не мешаться. Особенно последнему курсу, переплюнувшему всех по части фантазии. Но начал третий. Случайно.
     По субботам в просторном полуподвале проходили танцы. Когда-то кто-то выпросил это помещение под различные мероприятия, разрисовал стены силуэтами танцующих людей и развесил светомузыку. Со временем появилась постоянная аппаратура, а не собранная на прокат по комнатам, и собственный диджей из числа студентов.
     Демонам все это было не интересно, но сегодня Сергей затащил их развеяться. Все-таки первое апреля как-никак, надо отметить. По дороге на лестнице друзья столкнулись с Ирэн, проводившей их задумчивым взглядом. Девушка покусала губу и, прищелкнув пальцами, вприпрыжку побежала к себе.
     Вентиляция не справлялась, и в зале было немного душно. Лас сморщил нос, но ашурт подтолкнул его в спину, и пришлось заходить. И ничего особенного. Хорошо, что они никогда не баловали своим внимание подобные сборы. Одно дело сходить в любимый бар, посидеть за кружечкой пивка с друзьями и потанцевать в свое удовольствие, и совсем другое – потолкаться в тесноте среди незнакомых людей.
     Демоны сделали по залу круг, рассматривая настенную живопись, и уже собрались уходить, когда в дверях появилась озирающаяся по сторонам Ирэн. Увидев их, девушка приветственно замахала рукой, и ничего не подозревающие друзья направились к ней, лавируя среди студентов. Встреча состоялась ближе к выходу.
     - С первым апреля, - громко сказала хулиганка и высыпала на голову йёвалли целый кулек крупы, благо рост позволял ей это сделать.
     В первый момент демон опешил. Это обычай здесь такой? И что он должен делать?
     - Заметь, не вода, - на ходу прокричала она, торопливо пробираясь к выходу.
     Ах, так! Но догнать ее сразу не удалось. Девушка предусмотрительно толкнула кого-то на преследователя, образовав ругающуюся кучу-малу. Когда Лас выпутался из тел, ее уже не было.
     - Добро, - принц вытряс из шевелюры крупу и открыл охоту. Надо же оттачивать опыт.
     Почти час в засаде увенчался успехом. «Дичи» надоело сидеть в своем логове, и она осторожно высунула нос. Сторожевое заклинание сразу предупредило охотников, и они покинули место засады на подоконнике лестничной площадки. Дав будущей добыче как следует увязнуть лапками возле плиты, демоны неслышно возникли за ее спиной.
     От визга заложило уши, но рук ашурт не разжал. Ласайента отряхнул ладони, бросил пустой пакет в мусорку и придирчиво рассмотрел обсыпанную мукой девушку. То, что надо. Так и ходи.
     - Идиоты! – крики, несущиеся вслед убегающим демонам, были слышны на пол-общежития. - Я вас урою, кретины!
     Давай, давай, старайся. Друзья влетели в свою секцию, чуть не снеся по пути Сергея. Конечно, через минуту ему стало все известно.
     - Покойники, - вынес приговор тот. - Молитесь, чтоб она за лопатой не пошла.
     - Подкоп будет делать? – весело поинтересовался Сантилли, открывая портал в «Перекресток», где их уже ждала группа. - Ты идешь?
     Вряд ли у нее хватит терпения караулить их до полуночи, чтобы отомстить. Но они не учли фантазию русской женщины, которая и не подумала их дожидаться. А зачем, когда под рукой всегда есть замечательные подручные средства и смекалка.
     - Что за черт? – герцог еще раз подергал ручку двери и на всякий случай проверил, не заклинило ли ее.
     - Спорим, веревкой к кухонной двери привязали, - сделал предположение более опытный Сергей.
     Ашурт пустил поисковое заклинание по секции и только после этого вышел порталом в коридор. Хмыкнув, рассмотрел натянутый шнур. Хочешь войну? Да без проблем, милая. С той стороны подергали дверь и недовольно закричали:
     - Кому делать нечего?
     А мы не скажем. Месть должна быть сладкой и вкусной и принадлежать только нам.
     - Понятия не имею, - ответил герцог, отвязывая веревку и хозяйственно сматывая ее.
     Пригодится.
     Молодой человек озадаченно хмыкнул, и в его глазах появился азартный блеск, заставивший ашурта насторожиться. Но сосед ушел, весело вертя рукой в воздухе и совершенно забыв о том, что ему было надо.
     Пока демоны готовились к боевым действиям, Сергей принес газеты, журналы и банку обойного клея.
     - Сейчас забацаем мухоловку, - он вывалил все на стол и начал склеивать листы.
     Прозаическое ведро с водой временно ушло на второй план.
     - В прачечной тазы стояли, - вспомнил Лас.
     Герцог кивнул, осторожно суша клей:
     - Тащи.
     Не желая нарваться на ненужных свидетелей, мстители открыли портал в секцию жертвы и огляделись по сторонам. Тишина им не понравилась.
     - Гони за водой, - распорядился великий стратег ашуртов и сунул другу таз.
     Через десять минут все было готово. Поисковый импульс исправно доложил, что «дичь» сидит на своей кровати и никуда не собирается. Но долго ли умеючи исправить положение?
     Сантилли осторожно просунул руку между газетами и требовательно постучал в дверь. Выходи, родная, час расплаты пришел. Ждет не дождется тебя. Скучает тут в одиночестве. Герцог оглянулся на соучастников, замерших у портала. Сергей выразительно посигналил бровями «Стучи снова». Без проблем.
     - Кто там? – спросили с той стороны.
     «А мы инкогнито», - хмыкнул ашурт и отбил замысловатую дробь.
     Ему тут же язвительно ответили:
     - Замаешься тарабанить.
     А вот и нет.
     Девушке, резко распахнувшей дверь и высунувшейся наружу, надо было одевать не кастрюлю на голову, а сапоги на ноги. Мстители, сгибаясь от хохота, ввалились в свою комнату.
     - Я умру, - падая на пол, всхлипывал Сергей. - Это невозможно.
     Такого эффекта никто не ожидал. Ирэн, так находчиво защитившая себя от обсыпания, сорвала рукой газеты, запуталась в них, наступила ногой в таз с водой и с грохотом и лязгом вписалась кастрюлей в противоположную стену. Как она барахталась на полу в луже, демоны досматривать не стали. Им и так было уже хорошо.
     Через несколько минут за дверью раздалось странное шебуршание. Ашурт резко распахнул ее и застал недавнего соседа в интересной позе привязывающего веревку к их ручке. Демон выразительно посмотрел на него, тот философски извинился и ретировался. После этого друзьям стало интересно, и они отправились на прогулку по общежитию. Света нигде не было. Сплошная романтика и интим. Изредка им попадались таинственные хихикающие личности, что-то привязывающие над дверями или к ним и расставляющие различные предметы в коридоре. Попадались двери, закрытые на швабры или стулья.
     - Надо узнать, у кого гороха было много, - пробормотал Сергей, едва удержав равновесие.
     Демоны почти закончили доброе дело, за которым их и застали жильцы той секции, которую они защищали. От немедленной расправы демонов спас прозаический веник в руках йёвалли, одолженный на кухне.
     - Не надо подметать? – удивился он.
     Люди быстро сменили гнев на милость. Пока один стоял за углом на страже, остальные торопливо сметали горох в два совка, бормоча под нос неясные ругательства. «Шаманы, - смеясь подумал ашурт. - Надо проверить девочек. Не скучают ли». Не замышляют ли еще что-нибудь.
     Ирэн и подруг к комнате не было. Так, понятно, ушли на промысел. Мстители переглянулись. А не к нам ли?
     На обратном пути они проявили недюжинную осторожность и ловкость, обходя многочисленные ловушки из шнуров, ниток, пустых консервных банок и пластиковых бутылок, красочно представляя, как утром студенты будут прорываться сквозь преграды. Дверь секции была закрыта изнутри на швабру, заткнутую за ручку, поэтому пришлось снова воспользоваться порталом. Остальным жильцам придется или стучать или вызывать товарищей по телефону. Зато безопасно.
     С чувством выполненного долга, друзья разошлись по комнатам, многозначительно пожелав друг другу спокойной ночи.
     Уже ближе к утру сторожевой импульс разбудил их снова. Сантилли, не утруждая себя одеванием, резко открыл дверь и удивился, увидев не закономерную Ирэн, а неугомонного соседа с огромным газетным листом в руках. Они секунду смотрели поверх него друг на друга, потом человек обреченно вздохнул и, молча, перешел к соседней двери. Не пропадать же добру.
     Днем к ним в секцию снова зашла Ирэн. На вопрос Ласайенты: «Как самочувствие?», девушка весело подняла большой палец. Шишку на ее лбу почти не было видно под густой челкой.

     Перед первым мая Сергей съездил домой и вернулся, груженый провизией под завязку.
     - Что это? – Санти встряхнул темную бутылочку с неизвестной жидкостью.
     Домашнюю лечебную настойку молодой человек вывез контрабандой, чуть не засветившись, но спасла сестра, мужественно заслонившая собой запрещенную к вывозу тару. Теперь у нее появился прекрасный повод для шантажа, а у брата – очередная головная боль.
     - Будет зарываться, - ворчал «контрабандист», - расскажу, как она в свинарнике с Петькой целовалась. Мать ей уши оторвет. Нашла с кем.
     Демоны переглянулись: нашла где!
     Следующим вечером они попробовали напиток.
     - После «Драконьей крови» не котируется, - сделал вывод Лас, передергивая плечами. - Гадость.
     Заскучавший в одиночестве Вадим-Николя попал в самый разгар дискуссии о преимуществе одного сорта настоек над другим. Естественно, ему дали высказаться.
     От окна на пол падал вытянутый прямоугольник света. Лас вышел в туалет и потому пропустил основную часть потехи. Когда йёвалли вернулся, Вадим ползал по полу и что-то искал. Лас остановился, не желая ему мешать, а помогать было лень. Человек еще немного пошарил по полу руками и, наконец, с раздражением спросил:
     - Где эта чертова ручка?
     - На черта тебе чертова ручка? – лениво отозвался ашурт, закидывая ноги на стул. - Конспекты ты все равно не пишешь.
     - На черта мне чертовы конспекты? Как я без нее открою чертову дверь? – молодой человек принялся хлопать по полу руками. - Где эта чертова ручка? – закричал он.
     Демонам понадобилось несколько секунд, чтобы понять, про какую ручку говорит Вадим.
     - Отпуск взяла, - осчастливил соседа ашурт, с интересом следя за поисками.
     Тот, покачиваясь, сел и озадаченно почесал затылок, чуть не промахнувшись.
     Ласу к этому времени надоело стоять в темноте, и он решительно двинулся к столу.
     Молодой человек ошарашенно посмотрел на ноги демона:
     - Как ты ходишь?
     - Ножками, мой друг, ножками, - пояснил йёвалли, проходя мимо него.
     Николя, положив голову на пол, внимательно наблюдал, как тот идет к столу и садится.
     - А зачем вы стулья на стену поставили? – удивился он, сосредоточенно хмуря брови. - Как вы это сделали?
     - Серж, - вкрадчиво спросил ашурт, - что мы пьем?
     - Это моя бабка гонит, - ответил Серж. - Я же предупреждал, чтобы много нельзя.
     - Се-ерж, - Сантилли заговорщически наклонился к юноше. - Что она гонит? Зачем? Куда?
     Их товарищ озадаченно перевел взгляд с одного демона на другого:
     - Ребята, не пугайте меня.
     - Что значит «гонит»? – настойчиво повторил вопрос ашурт.
     - Ну, делает….
     Герцог облегченно выдохнул:
     - Обожаю русский язык, я уже думал, что у меня с головой плохо.
     - Из мухоморов, - закончил Сергей и торопливо добавил. - Грибы такие. Для иммунитета.
     Какие именно, он благоразумно не стал уточнять.
     Николя еще немного пошарив по полу, успокоился и затих.
     - Не умер? – забеспокоился Санти.
     - Неа, - беззаботно отозвался Серж. - Ему сейчас хорошо.
     Но как ему будет плохо утром, словами не передать. Зато как он долго болеть не будет…!

     Настойка оказалась волшебной – ночью Ласайента бесцеремонно разбудила ашурта:
     - Я понял, как это сделать!
     - Поняла, - машинально поправил герцог, но девушка уже натягивала на себя футболку.
     Оставшиеся первомайские праздники демоны притворились, что их нет дома, окопавшись среди чертежей.
     Лекции мешали. Одногруппники раздражали болтовней. Очередные выходные были, как манна небесная, позволяя заняться делом. Экзамены отвлекали. Боги, как хорошо, что они отметили гастроли!
     К июлю эскизы и чертежи истребителя были готовы.
     - Даже не знаю, как назвать, чтоб не обидеть, - произнес Алексей, обходя ватманы по кругу.
     Он перебрал листы, перекладывая их в сторону на огромном столе.
     - И вы уверены, что это будет работать? – спросил он, глядя на демонов.
     Те слаженно кивнули головами.
     - Это двигатель? – Глеб ткнул пальцем в чертеж. - Вы как на нем собрались летать, деятели?
     Ласайента не выдержал и сердито засопел.
     - Да на чер… зачем нам эта электроника? - взорвался Сантилли. - Все элементарно решается с помощью силовых потоков. Сам смотри, как просто!
     - А если откажет? – Глеб припечатал листы руками, требовательно сверля демона глазами.
     - Ха! Можно подумать, ваши технологии безотказны! – герцог повторил маневр инженера.
     Несколько мгновений они буравили друг друга глазами. Человек не выдержал первым:
     - Массой давишь?
     Демон ухмыльнулся и притушил зрачки. И что, если так?
     - Надо на компьютерной модели проверить, - Алентис снова начал ворошить ватманы. - А если не пойдет?
     Боги, за что нам это наказание? Ласайента утомленно-снисходительно посмотрел на него и вызвал Сах Ира. Будет вам модель. Действующая.
     Ийет бегло просмотрел эскизы, чтобы иметь начальное представление, и решительно отложил их в сторону, слегка озадачив людей. А зачем они телепату, когда он может напрямую считывать мысли демонов?
     Маг сначала покрутил кистью руки у виска, потом вопросительно приподнял брови: «Что ждем?». Друзья переглянулись и быстро заняли свои места, образовав равносторонний треугольник со столом в центре. Они обычно так и работали. Это потом, со временем, когда потоки будут подвластны им полностью, надобность в подобном построении отпадет, а сейчас оно необходимо.
     Сах Ир кивнул головой и приступил к «сборке». Для людей все происходящее больше напоминало познавательный голографический мультфильм: вот над столом материализовалась начинка истребителя, постепенно обрастая деталями, потом кресла пилотов, панель управления, оболочка корпуса. Изображение становилось реальным, наливаясь красками. Алентис с удивлением смотрел, как демоны и ийет, перераспределяют между собой энергию, пасуя ее друг другу, как мячик.
     - Что взяли за основу? Разработки американцев? – Алексей скептически оглядел модель.
     - Сам знаешь, дисковидная форма наиболее подходящая, - Санти небрежно толкнул изображение, заставив его вращаться. - Но в данном случае это банальное совпадение. С той же долей вероятности ты мог предложить и пресловутые летающие тарелки.
     - И вы хотите сказать, что провернули работу целого конструкторского бюро меньше, чем за три месяца? – Глеб потыкал модель пальцем, с удивлением осознав, что она вполне материальна.
     - И что? – нахмурился Лас.
     - Нравится мне это его «и что?», - усмехнулся Алексей и повертел кистью руки. - Демоны, вы на сколько процентов используете свои мозги? Нет, мне тупо интересно, - человек остановился напротив принца и просверлил его голову взглядом, как рентгеном. - Вам вообще зачем был нужен этот университет? – он недоуменно развел руками. - Поразвлечься?
     - Понятие «базовые знания» тебе известно? – хмуро осведомился Лас.
     - Вы не поняли, ребята, - хмыкнул Глеб. - Это был такой завуалированный комплимент.
     - А обратно можно отмотать? – Марк сосредоточенно рассматривал странную машинку, парящую над столом. - Я не все успел разглядеть.
     - Стоп! – Алентис постучал по модели. - Я бы тоже отмотал назад, чтобы познакомиться со странной конструкцией под названием «двигатель». Вы ничего не забыли? Баки с горючим, например.
     - Они антиматерию будут использовать, - Алексей весело посмотрел на гениев, - отлавливая ее сачками.
     Люди рассмеялись. Художественно обработанный вариант «Наукобулки» быстро разошелся по университету, постепенно обрастая новыми подробностями. У сказки уже имелось несколько продолжений. Не одни демоны обладали изощренным чувством юмора.
     - Сам ее…. Привет, Вардис, - что хотел предложить йёвалли, так и осталось неизвестным.
     Когда ученик посреди урока срывается со словами «я сейчас», учительского терпения хватает обычно на несколько минут.
      Темный кивнул людям и тоже обошел совместное творение триады. Постучал по ней пальцем и спросил:
     - И это работает?
     Друзья улыбнулись и активировали модель. То, что она окажется настолько подвижной, не ожидал никто. Дисковидный аппарат сорвался с места, размазавшись в неясную полосу, очертившую идеальный круг вокруг комиссии по приемке и застыв на месте.
     - А…, - Марк, вместе со всеми завертевший головой, достаточно четко выразил общую мысль.
     - Э…, - Глеб растерянно посмотрел на него. - Предлагаю вернуться к вопросу о двигателе.
     - Возвращаюсь, - невозмутимо ответил Сантилли. - Гравитацию никто не отменял?
     Истребитель вертели со всех сторон, разбирая и снова собирая. Заставляя увеличивать то двигатель, то пушки, то пульт управления.
     - На этом никто из людей летать не сможет однозначно, - подвел итог Алексей. - Слишком быстрый и маневренный. Да, кстати, - спохватился он, - а перегрузки вы учли? Никого по салону не размажет?
     - Какие перегрузки? - невинно спросил Лас.
     - Спорим, там заклинание? – Глеб мотнул головой в сторону расчлененной модели.
     - Вам и не снилось…. Турум-пум-пум, - Скребицкий обвел всех взглядом и побарабанил пальцами по столу. - Я – пас.
     - До обидного все просто, - Марк поморщился. - Они элементарно спустили все законы физики в унитаз.
     - Ничего мы не спускали, - обиделся Ласайента. - Вы идете по своему пути развития, мы – по своему. Но законы мироздания для всех одинаковы.
     Профессор, пробормотав «хоть что-то утешает», снова начал крутить модель.
     - Заклинания заклинаниями, но над креслом я бы на вашем месте еще поработал, - задумчиво произнес Алексей, постучав по нему.
     - Сам корпус, насколько я понял, вы не трогали? – спросил Алентис.
     Демоны отрицательно мотнули головами:
     - Не успели, - Лас пожал плечами. - Мы же не роботы, чтобы работать день и ночь.
     О, да, они не роботы, усмехнулся Марк, обычные уникумы. Ну, физически не успели ребята втиснуть еще и корпус в эти месяцы. Да и над системой жизнеобеспечения надо подумать. Но основное собрали.
     - Прекрасно, - темный обвел учеников ироничным взглядом, - неплохо потренировались. Вы бы так же слаженно работали над основной проблемой, а не ерундой занимались, прогульщики.
     - Ты считаешь это …, - йёвалли, заводясь, толкнул модель, - ерундой?
     - Ну, почему же? – усмехнулся Вардис. - Интересно будет посмотреть, как вы с помощью одной только техники справитесь с ….
     - Тебя подключим, - огрызнулся принц, - в виртуальном виде.
     Истребитель начал плавно расплываться. Возглас «черт!» у зрителей, если бы таковые имелись, сорвал бы недюжинные аплодисменты: друг напротив друга стояли два идентичных Вардиса со скрещенными на груди руками.
     - Ах, извини, - Лас издевательски поклонился, - забыл одну незначительную детальку.
     У копии учителя появились крылья. Белоснежные, как облака в ясную погоду.
     Ашурт смотрел, как стремительно бледнеет оригинал, сжимая губы с жесткую линию.
     - Ах, опять промашка, - йёвалли критически осмотрел творение, и крылья сменили цвет на иссиня-черный. - Так хорошо, учитель? - он окинул дэи вэ снисходительным взглядом.
     Под загорелой кожей Вардиса заходили желваки.
     - Умный мальчик, - с тихой угрозой произнес он.
     - А ты сомневался? – Лас иронично приподнял брови, критически сравнивая свое творение с исходным материалом, и столкнулся с тяжелым взглядом темного, чтобы через секунду провалиться в водоворот хаотичных воспоминаний.
     Как сквозь толщу воды донесся чей-то неясный крик.
     Ангелы. Ангелы убивали друг друга. Хладнокровно, безжалостно, без сожалений.
     И над всем этим парила сияющая фигура.
     Демона вырвало из страшной битвы и бросило на стол. Горло сдавило тисками, не давая сделать вдох, в голове гудело и звенело, не давая сосредоточиться, а глаза все еще слепил свет давнего сражения.
     Сах и ашурт одновременно бросились к учителю, безрезультатно пытаясь разжать его пальцы на шее Ласайенты. И сначала никто из них не понял, почему он покачнулся и отпустил принца.
     - Безотказное средство, - Глеб потирал ребро ладони, благоразумно отступая от разъяренного демона.
     Сантилли, закрепил успех, от души приложив учителя воздушным щитом, впечатывая его в стену.
     Ийет и Марк помогали кашлявшему Ласайенте сесть, остальные без слов приняли обманчиво расслабленные позы.
     - Кровь, - Лас мотнул головой и с мукой посмотрел на встающего Вардиса. - Столько крови. Зачем все это?
     Тот бросил на защитников своего ученика злой взгляд и неожиданно вспомнил, как однажды получил от Эджен точно из такой же стойки ногой в грудь. Никто из них не предвидел такого результата, ни демонесса, думавшая, что противник увернется, ни дэи вэ, не ожидавший удара. Он цеплялся и цеплялся за это воспоминание, как за обломок корабля после кораблекрушения и понимал, что тонет, не смотря ни на что.
     - Не слабые у вас разборки, - ошарашенно проговорил Марк, когда за темным захлопнулась дверь. - Ты как?
     Йёвалли тряхнул разлохматившейся шевелюрой.
     - Нормально. Вы тут посмотрите, - он потер шею и откашлялся. - Мы пойдем, наверно. Спать хочется.
     Алексей пробормотал: «Да, да, конечно», - и начал собирать упавшие листы.
     Зато мы кораблик придумали, отрешенно подумал Сантилли, открывая для друга портал.

     - Вы, …, - ашурт поискал слово, - тел-лепаты. Что это было? Сах, куда пошел? – он поймал ийет за полу длинного жакета без рукавов. - Стоять!
     Тень вырвался и угрюмо посмотрел на друга.
     - Я буду молчать. И ты тоже, - он со значением перевел взгляд на йёвалли. - Понял?
     - Он ничего не понял, - начал злиться герцог. - Шоковое состояние. И я ничего не понял.
     - Мы – триада, Сах, - Лас говорил немного хрипло, но внятно. - Или мы вместе или нет.
     Маг сжал зубы, хмуро уставился в пол и нехотя выдавил:
     - Он – ангел.
     - Все дэи…. Что?! – у ашурта округлились глаза. - Настоящий?
     - Нет, - взорвался ийет и зло посмотрел на принца, - виртуальный. Какой дьявол тебя вечно дергает?
     - Тихо!!! – ашурт придержал руками готовых сцепиться товарищей. - Тихо. Тихо. Мы сейчас все успокоимся, и вы мне все расскажете. Тихо. Спокойно, - и, толкнув принца на диванчик, прошелся по комнате, привычно взлохматил волосы и сел рядом с Ласом. - Что вы там видели?
     - Немного, - Сах мотнул головой и поморщился. - У него было два друга и так получилось, что один из них встал во главе бунта. Вардис был с ним. Мы видели саму битву. Это не описать словами, Санти. Я не знаю как.
      Вот черт!
     - Домой пойдешь? – спросил герцог, растирая лоб. - Я бы не советовал. Пусть остынет. Нет! – он решительно поднялся и направился в «спальню» за стратегическим запасом, - Это надо запить.

     На летней практике одногруппники уговорили демонов приехать на выходные в общежитие. На свою голову.
     Было без получаса полночь, когда Сантилли заглушил мотор на стоянке. В секции появились новые жильцы-абитуриенты, предсказуемо открывшие рты, когда ашурт по привычке с шумом ввалился на кухню, чтобы разогреть поздний ужин. Пока мясо шипело на сковородке, а новые поклонницы млели и закатывали глаза, он успел перекинуться парой шуточек со старожилами и узнать новости.
     Столкнувшись в дверях с Ирэн, герцог великодушно посторонился, чтобы пропустить девушку, мимоходом поинтересовавшись назначением огромной кружки с водой в ее руках.
     - Хочу, чтобы некоторые детство вспомнили, - с милой улыбкой ответила она. - Золотое, - и, оттянув спортивные штаны демона, выплеснула в них всю воду.
     Если бы у Сантилли были свободны руки…. Не сковородкой же от нее отмахиваться. Сколько успел, он, конечно, отскочил, но … детство вспомнил, хотя такого за собой не знал.
     - Купала пришел! – радостно прокричала одногруппница, убегая и размахивая кружкой.
     - Лас! - гаркнул ашурт, врываясь в комнату. - Война! Убью, гадину! – он с грохотом поставил ужин на стол и проскочил в спальню.
     У принца при виде друга изумленно поползли вверх брови.
     - Не добежал? – весело поинтересовался он.
     - Не убежал, - зло отозвался Сантилли, выдергивая из шкафа сухие штаны. - Ирка…, - дальше пошли ругательства на всех языках, которые только пришли в голову ашурта, причем он ни разу не повторился даже в выражениях.
     Лас в восхищении прищелкнул языком и пошел наполнять водой полиэтиленовые кульки.
     Друзья спустились на этаж, где жила хулиганка, и с удивлением обнаружили ее на кухне, оживленно болтающей с подружками.
     Принц вопросительно показал глазами на кульки, потом на девушек. Сантилли отрицательно мотнул головой и кивнул на порожек. Лас присел, стараясь не попадать в поле зрение девчонок, осторожно положил водяные бомбы у дверей и бесшумно побежал в обход. Герцог дождался, когда йёвалли займет позицию, и небрежно прислонился к косяку, засунув руки в карманы:
     - Привет, сороки.
     Принц пропустил визжащих девушек и вышел из-за угла, значительно хлопнув ладонью по косяку.
     - Даже не думай, - пригрозила Ирэн, пятясь от наступающего на нее демона.
     Лас обезоруживающе улыбнулся и развел пустыми руками, повертев ими в воздухе. И в это время Сантилли схватил Ирэн поперек туловища. Лас быстро включил воду и бросился помогать другу.
     Вдвоем они с трудом, но затолкали ее в раковину, сами вымокнув с ног до головы.
     - Твое детство было насыщенней моего, - подвел итог герцог, отскакивая от брыкающейся и ругающейся девушки.
     - Вы покойники, - понеслось им вслед. - Я вас под ближайшей ракитой прикопаю, идиоты!
     Демоны переждали, пока она выберется и уйдет, хлюпая водой. Пристраивание бомб над ее дверью не заняло много времени.
     - Сработает? – озабоченно спросил Сантилли, проверяя нитку.
     Лас кивнул и открыл портал на их этаж. Ждать пришлось минут пятнадцать. Демоны как раз успели наскоро поужинать и разработать план боевых действий, заодно подробнее узнав, кто такой Купала. Идея народного праздника им понравилась, жаль, что реки рядом не было, но ее вполне могли заменить водопроводные краны.
     - Где бы шланг взять? – Сантилли почесал бровь, задумчиво покусывая губу и что-то прикидывая, и щелкнул пальцами. - У Жени в кладовке валялся. Десять метров нам хватит?
     Потом они с удовольствием наблюдали, как срабатывают бомбы, и мокрые с головы до ног девчонки с визгом захлопывают дверь.
     Гадая, чем в этот раз накроет голову изобретательная Ирэн, демоны прокрались на виллу Эджен, где и были пойманы за отрезанием шланга.
     Сестра, скрестив руки на груди, прислонилась к косяку и сердито оглядела друзей.
     - Жени, - брат просительно прижал руки к груди и горячо пообещал, - мы вернем.
     - Вот так надо! – Лас провел над головой ножом.
     - Хочешь похулиганить? – неожиданно предложил Сантилли. - Безнаказанно.
     Демонесса прищурила глаза, и герцог тут же состроил умоляющую рожицу, сложив ладони лодочкой.
     Одна голова – хорошо, две – еще лучше, а три демонические – это катастрофа местного масштаба.
     Именно Эджен придумала, как соорудить что-то существеннее кульков с водой. Открывающаяся дверь зацепила за дно ведро, прикрепленное тонкой воздушной нитью к потолку, наклоняя его. Зонтик лишь немного спас от обрушившегося сверху водопада. А от собственно ведра еще ничего не придумали. Демоны удовлетворенно ударили по рукам, наблюдая за происходящим через односторонний портал. Ругань и угрозы они дослушивать не стали.
     Через час вся секция плавала, у соседей не осталось ни одной сухой вещи и они, объединив усилия, вместе отбивались от жильцов соседней секции, с азартными криками атакующих их с тазами и ведрами наперевес. Здорово выручал шланг, которого больше ни у кого не было. Эджен поливала из него нижние этажи и соседние балконы, не давая никому выйти и перебраться на их этаж. Рано утром, уставшие и мокрые, они, заключив временное перемирие, дружно собирали воду с пола и лестниц, готовясь к приходу коменданта.
     Вскоре общежитие сияло первозданной чистотой и порядком, как никогда. Иоганыч, наученный горьким опытом, надев старое трико, резиновые сапоги и плащевик, обошел оба корпуса, но никого не застал: народ отсыпался после бурной бессонной ночи, крепко заперев двери.
     Но праздник требовал продолжения, и в обед демонов разбудил деликатный стук в дверь.
     - Ребята, - заговорчески прошептал сосед по секции, - говорят, у вас шланг был.
     - Вернете, - ашурт кивнул на аккуратно смотанную бухту, лежащую в прихожей, - иначе нам по шее настучат.
     И потом целых два часа никто не мог ни войти, ни выйти из общежития. Девчонки проявили находчивость, захватив зонтики. Правда, впоследствии выяснилось, что они мало помогли, но прически сохранили. Демоны, наблюдая, как старшекурсники напоследок поливают всех подряд из окна третьего этажа, решили, что праздник им понравился. Очень.

     Вардис появился в середине лета, когда триада, вместе с Элерин и музыкантами отдыхала на каком-то необитаемом острове посреди океана. Брат и сестра построили домик на два этажа с минимумом удобств, демоны арендовали шхуну, группа захватила гитары и синтезатор, за который периодически шли бои, но за вторым было лень смотаться в крепость.
     - Жизнь удалась? – весело поприветствовал ашурт учителя, переворачивая шашлык.
     Тот, молча, прошелся по песку, легонько пнул подвернувшийся под ногу камешек.
     - Что они видели? – он хмуро посмотрел на Сантилли.
     - Ну, - герцог пожал плечами, - как тебе сказать? То, что не надо.
     О, да, исчерпывающий ответ. Вардис оглянулся на голубое море. Идиллия. Умеют мальчишки отдыхать. В отличие от него.
     - Мы никому не сказали, если ты об этом. И, - Санти усмехнулся, - Ласти чувствует себя жутко виноватой.
     Темный хмыкнул, значит строптивый йёвалли сейчас в женской ипостаси, а ее друг на седьмом небе от счастья. Заметно.
     - Помочь? – темный кивнул на мангал.
     Ученик хитро прищурился:
     - Подлизываешься?
     - Даже не надейся, - хмыкнул Вардис.
     - Неужели я так похож на идиота? – изогнул бровь герцог и перевернул шашлык.
     Они рассмеялись, и Вардис протянул Сантилли руку, которую тот крепко встряхнул, но тут же резко дернул на себя:
     - Если ты еще хоть раз себе позволишь….
     Дэи вэ смотрел в холодные глаза герцога и четко видел свою смерть. Ашурт оттолкнул его и продолжил, как ни в чем не бывало:
     - Любишь нежных смугленьких герцогинь?
     - Только дураки не любят таких женщин, - Вардис решил, что конфликт исчерпан, и изображать из себя обиженную судьбой девицу глупо.
     - Тогда тащи. Я ее в песок закопал, - ашурт почесал нос, задумчиво оглядел берег и неопределенно ткнул пальцем. - По-моему, там.
     Бутылка нашлась немного левее, метров на пять, с помощью поискового заклинания. Вместе с подружками.
     - Да у тебя тут гарем, - темный стряхнул песок и помахал находкой. - Где остальные?
     - Так десять утра, - удивился ашурт. - Спят все.
     А он, значит, завтрак готовит. Какой молодец! «А я, значит, на запах пришел», - усмехнулся Вардис, запивая сочное мясо вином.
     Ласайента косилась на учителя, но извиняться не торопилась, и темный понимал, почему. Потому что он сам был виноват, потому что спровоцировал мальчишку, потому что не смог остановиться, потому что позволил воспоминаниям вырваться наружу, потому что дал эмоциям захлестнуть себя с головой, потому что потерял контроль и вместе со вместе этим и доверие ученика.
     Сантилли не привыкать, его уже не раз предавали. Тот же брат, который сейчас не брат, а почти враг. И с каждым новым предательством становишься безразличнее, равнодушнее, жестче, злее и бездушнее или ломаешься. Ашурт не хочет ломаться и терять собственное достоинство и честь, которой у него намного больше, чем у того же Чарскьена. Насколько его еще хватит?
     А сам Вардис спекся, как кусок хлеба в жаркой печи. Когда он слушал, горячие призывы друга, то верил ему безоглядно. Их мысли и чувства были созвучны. Они стремились к одному и тому же – свободе. Но как тяжело было оказаться всего лишь орудием в чужих руках.
     - Ты меня разочаровал, мальчик, - бывший друг равнодушно пронзил его мечом и презрительно оттолкнул. - Ничего личного.
     Но он выжил, чтобы слоняться по мирам, временами появляясь у соотечественников, и видеть, как они меняются и мельчают. Черный ангел, которым пугают детей в некоторых мирах. Его белоснежные крылья стали темнее ночи, в отличие от остальных: серых, багровых, коричневых, индиго. С этим мальчишка угадал. Ткнул от гнева пальцем в небо, а попал в яблочко. Вардис понял это не сразу, но понял.
     Он часто, особенно после изгнания, хотел смерти, звал ее, умолял прийти и прекратить это никчемное существование, но она его не любила, и Вардис продолжал жить. Жить для того, чтобы однажды найти своих первых учеников и чуть не убить их.
     - Самобичевание до добра не доводит, - Ласти опустилась рядом на песок. - Громко думаешь. Прости, я не хотел, - она поморщилась и стала смотреть на море, - не хотела.
     Темный, молча, сжал ее тонкие пальцы. Иногда слова не нужны, но он все равно сказал.
     - Я сорвался, девочка, - дэи вэ с трудом проглотил ком в горле. - Простишь старого идиота?
     Все бы были такими старыми. Девушка посмотрела на него и весело сморщила нос:
     - Старые пни умеют рулить шхуной? Могу научить.
     Ах, ты … зар-раза! А ну, стой!

     Глава 5. Как получить диплом

     Демоны вошли в поточную аудиторию. Сантилли помахал рукой одногруппникам и начал подниматься, Лас задержался, чтобы переговорить с преподавателем.
     С краю свободных мест не было. Ну, это не беда, особенно с такими красавицами.
     - Непривычно, когда столь очаровательные девушки уступают мне место, - ашурт обаятельно улыбнулся, и студентки, предсказуемо растаяв, подвинулись.
     «Обломайтесь, милые, - вспомнил он словцо Сергея, - я занят».
     До лекции оставалось неполных пять минут, и герцог начал неторопливо расстегивать рюкзачок, когда от стола преподавателя донеслись испуганные крики студентов. Уже вскидывая голову, Сантилли знал, что увидит: приступ, которого они ждали уже несколько месяцев. Он не помнил, как скатился вниз, отталкивая людей с дороги, как упал на колени рядом с другом. Лас был в сознании, впервые на памяти ашурта. Черт! Как же он терпит все это? Один удар сердца страшная судорога выгибает тело, миг перерыва и все повторяется снова. Надо успеть сделать вдох за это короткое мгновение или ждать следующего.
     Мы справимся, повторял про себя герцог, расстегивая сумочку с десятикубовыми ампулами на поясе Ласайенты, мы справимся. Они давно придумали это – запасать кровь, постепенно обновляя ее. Не резать же вены на виду у всех. Ашурт выдернул первую, дождался перерыва и быстро просунул металлический наконечник между стиснутыми зубами. Сейчас, малыш, сейчас все кончится.
     Профессор первым пришел в себя и разогнал студентов, заставив кого-то открыть окно. Я тебя расцелую, милый ты мой, или скажу большое демоническое спасибо. Сантилли сунул пустую ампулу в карман и выдернул следующую. Кто-то выскочил из аудитории, не иначе, как за врачами побежали. Пять ампул. Если не хватит, он пошлет всех к дьяволу и выпустит когти. Все равно, что будет. К черту учебу и диплом! Все к черту! Третья ампула полетела на пол. После четвертой приступ кончился и прозвенел звонок.
     - Она кричала, Сан, - еле слышно прошептал Лас, и герцог больше понял его по губам. - Ей тоже было больно.
     - Кому? - ашурт склонился над другом.
     - Маме, - тот устало закрыл глаза. - Маме было больно.
     Санти нашарил пустую ампулу на полу и затолкал ее в карман. Сейчас мы позовем ветер, и станет легче. Спи, малыш, отдыхай. Раньше можно было бы перенести тебя к Марку или Алексею, да куда угодно, только не в больницу. Там просто невыносимо пахнет болью и старыми болезнями. Это совсем не то, что тебе надо. Сейчас, малыш, потерпи. Ашурт осторожно поднял друга на руки и понес к двери.
     - Скоро придет врач, - преподаватель участливо посмотрел на демона, - несите его ко мне в лабораторию.
     Не надо врачей, отмените вызов. Спасибо за заботу, но в лаборатории нет окон. Мы лучше в медпункт. Да, так будет лучше. Это ненадолго, мы скоро придем.
     Конечно, Сантилли никуда не пошел, а пристроился на подоконнике в рекреации, распахнув раму. Осенний ветер перебирал волосы Ласайенты, вливая силы и давая отдых измученному телу. Герцог, быстро скользнув глазами по пустому коридору, прижался губами к губам йёвалли, делясь жизненной энергией. Почему другим достаточно прикосновения? Потому что ты – полукровка? Сантилли тяжело вздохнул и крепче прижал друга к себе.
     Через пятнадцать минут демоны слушали объяснения преподавателя, перед этим завернув назад спешно прибежавшего врача, еле от него отвязавшись. Они очень редко что-нибудь записывали, и все уже привыкли к этому, перестав удивляться их памяти. Принц иногда делал быстрые зарисовки людей с натуры или по памяти, Санти рисовал карикатуры или животных. Сейчас они доводили до ума новый истребитель, и тетради пестрели набросками и чертежами.
     Было бы лучше, чтобы Ласайента ушел домой порталом. Вызвали бы кого-нибудь. Но вредный демон снисходительно показал белоснежные клыки и блеснул глазами, посоветовав заткнуться. Очень остроумно. Вот и сиди теперь, лови сочувственные взгляды, которые ты терпеть не можешь, а я заткнусь, как ты и просил.
     Ашурт дулся до следующей пары, пока не потерял йёвалли, когда группа меняла аудиторию. После этого он разозлился.
     - Кто видел, куда эта зараза делась? – герцог крутанулся вокруг себя.
     Как сквозь землю провалился. Конечно, как вы могли его заметить, если я и сам его прозевал? Убью!
     В ответ на мысленный вызов пришел воздушный поцелуй. Замечательно, это мы так обозначили, что живы и здоровы. Одногруппники утешали мрачно нахохлившегося демона, стараясь держаться на расстояние. Лас появился ближе к концу перемены, помахивая полотняным мешком, стянутым у горловины шнуром, и весело плюхнулся рядом. Вылитый дед Мороз, только тулуп забыл и Снегурочку где-то потерял. Герцог как сидел, растекшись темной кляксой по столу, так и остался, даже головы не повернул и не убрал сложенных друг на друга рук. Вот как хочешь, так и пристраивайся.
     Лас осторожно потыкал его пальцем в бок. Да хоть насквозь проткни! Тогда принц навалился на него сверху, обняв за плечи, и заглянул в лицо.
     - Сан, - теплое дыхание пощекотало щеку, - ну, не дуйся.
     Ашурт сердито засопел: а я и не шарик, чтобы дуться.
     - Целоваться буду, - громко пригрозил принц, заставив студентов удивленно обернуться.
     - Давай, - герцог соизволил повернуть голову и снисходительно глянул на друга.
     - Ребята, вы чего? – осторожно спросил Андрей. - Вы же не геи. Или да?
     - Мысли у тебя, - поморщился Ласайента и покрутил пальцем у виска, - не в ту сторону повернуты.
     - Ты мне зубки не заговаривай, - проворчал Сантилли, снисходительно щуря глаза. - Целуйся, как обещал. Ну.
     - Без проблем, - йёвалли встал и оценивающе пробежался глазами по аудитории. - Кто составит мне компанию?
     Одногруппники, не сговариваясь, сдали назад.
     - Не хотите, как хотите, - показательно тяжело вздохнул демон и начал развязывать мешок. - Предлагаешь людям, предлагаешь, а они, глупые, отказываются от своего счастья.
     По аудитории поплыл умопомрачительный мясной аромат домашней выпечки. Так, понятно, смотался порталом на королевскую кухню и что-то выдурил у повара. И не поскупился на щит, чтобы запах не просочился раньше времени. Йёвалли повертел румяный пирожок, внимательно рассматривая его со всех сторон. Студенты дружно сглотнули слюну.
     - Как я тебя люблю, - Ласайента смачно поцеловал золотистый бочок и почмокал губами. - Так бы и съел.
     - Мне тут сказали, что Романов при смерти, - никто не заметил преподавателя. - А он как обычно в своем репертуаре.
     - Хотите? – демон, не растерявшись, потряс мешком.
     - Взяток не беру, - отмахнулся мужчина. - Своим отдай, пока они слюной не захлебнулись, и значительно добавил. - После урока.
     Как будто знал, с кем имел дело. Надо поспрашивать, а не завелись ли у них здесь конкуренты, заключающие с людьми договора.
     На перемене йёвалли пальцем опасливо пододвинул к другу последний пирожок, и ашурт сменил гнев на милость.

     - Вардис, - осторожно начал Сантилли.
     - И не думай, - отрезал темный, поморщившись.
     - Да ты даже не знаешь….
     Князь исподлобья глянул на ученика:
     - У тебя на роже все написано.
     - Да почему? – начал горячиться ашурт.
     - Нет.
     - Вардис, ты пойми, это шанс для него, - взмолился герцог. - Я бы не раздумывал.
     Дэи вэ походил по своему кабинету, где проходил разговор, зачем-то переложил исписанные листы на столе с места на место и тяжело вздохнул:
     - Санти, меня не станут слушать. Бунтовщик, ренегат, предатель, убийца. Пустое место для них значит больше, чем я.
     - Есть Элерин и Сах, - ашурт серьезно посмотрел на него. - Они-то никого не предавали. На них даже крови нет. Чисты, как младенцы. Детей Создателя они должны послушать.
     Вардис нехотя кивнул головой. Скорей всего, ученик прав. Можно попробовать.

     Новая планета. Еще пустая. Только голубое небо с кучевыми облаками над головой. Только ветер треплет волосы и мягкую траву под ногами. Не кричат в вышине птицы, не жужжат насекомые, не рычат звери. Но уже несут в океаны свои воды реки. Сах говорит, что им пришлось пригнать несколько огромных ледяных астероидов, чтобы наполнить планету водой. Со временем здесь будет красиво: вырастут деревья, распустятся цветы, мир наполнится живыми голосами. А пока - тишина. Она тут королева.
     А девочка подросла за эти несколько лет, вошла во вкус. Маярт доволен ученицей. На Советах императрица все чаще сама выносит решения, без подсказок наставников и советников, но к чужому мнению прислушивается и любимчиков не держит. Сах недавно поделился подозрением, что сестра влюбилась.
     «О, этот мечтательный с поволокой взор, устремленный в небо! - смеясь, говорил он, трагически заламывая руки над головой. - Знать бы еще, кто тот счастливчик».
     Сантилли твердо поставил на землю легкое плетеное кресло, слегка вдавив его в дерн, и сделал шутливый приглашающий жест:
     - Прошу Вас, Ваше Высочество.
     - Не смешно, - поморщился Лас и тихо добавил. - Сан, у тебя руки дрожат.
     Ашурт спрятал предателей в карманы и пожал плечами, ну и что, не ему же открывать портал. Элерин тоже волнуется, но не боится, как он. Вардис даже выходить не стал, чтобы не наследить. Будет давать указания и помогать с той стороны, а потом уйдет.
     Осторожно, слой за слоем, проходить защиту, не забывая каждый раз вежливо стучаться и просить о помощи. Умничка, девочка, Вардис одобрительно качнул головой, без ошибок, умничка.
     Каково это, красться в собственный дом, озираясь по сторонам подобно вору? А ведь дэи вэ даже заглянуть туда не сможет. Плата за старые ошибки без срока давности.
     Темный без предупреждения закрыл портал, и герцог от неожиданности чуть не вздрогнул. Спокойно. Спокойно. Все идет, как надо.
     Сантилли увидел, как распахнулись глаза Элерин и Сах Ира, и участилось дыхание. Спокойно, девочка, я буду за тебя волноваться. Маярт неуверенно покосился на застывших изваяниями демонов. Боги, да что там?
     Это был ангел! Самый настоящий. Он стоял неподвижно в солнечном проеме и без эмоций смотрел на них. Ждал.
     Какой огромный! Нет, это кажется из-за слепящей глаза ауры, на самом деле - чуть выше Тилли, но изящнее, что ли. Весь в сияющих белых одеждах, как на фресках в церкви, куда они с мамой иногда ходили. Элерин даже не почувствовала, как ее плечо сжала рука брата, продолжая во все глаза смотреть на небесное существо. Какой прекрасный! Сказочный! Невероятный! Она не заметила, как начала опускаться на колени. Но Сах прижал сестру к себе.
     - Эле, - прошептал он, косясь на молчащего небожителя, - ты что?
     Девушка очнулась и облизнула враз пересохшие губы.
     - Здравствуйте, - неуверенно произнесла она и оглянулась на брата.
     Тот сразу пришел на помощь:
     - Мы приносим свои извинения, что потревожили Вас, но нам очень нужна Ваша помощь.
     - Пожалуйста, помогите нам, - девушка умоляюще посмотрела на молчащего ангела. - Мой друг проклят и умирает….
     - Ты лжешь.
     Голос разнесся по равнине, загудел во всем теле, заставляя подгибаться слабеющие колени. Ашурт зажал уши руками и замотал головой. Лас медленно, одну за другой, подтянул ноги к подбородку и обхватил их, сжимаясь в комок, а Маярт, не выдержав напора, рухнул в траву, жадно хватая воздух широко открытым ртом.
     Боги, теперь понятно, почему он молчал.
     - Я не лгу! – возмущенно выкрикнула Элерин. - Я никогда не лгу!
     - Он не друг тебе, - сдержанно пояснил ангел.
     Небо, он может говорить тише?! Хоть чуть-чуть.
     Сгорбившийся Маярт, стоя на коленях и схватившись за голову, покачивался из стороны в сторону. Девушка испуганно глянула на него и попросила:
     - Извините, у вас такой громкий голос. Можно немножко….
     - Он тебе не друг, - мелодично повторил ангел, и портал стал затягиваться.
     - Стойте! – закричала Элерин. - Так нельзя! Пусть он мне не друг, но он очень дорог мне. Он мой Страж, это больше, чем друг!
     - И ты доверишь ему свои сокровенные тайны?
     Ашурту показалось, или в голосе ангела прорезалась насмешка, но по ушам он уже не так бил. Снизошел до просьбы? Надо же, какой отзывчивый!
     - Конечно, нет, - горячо ответила ийет. - Но он защищает меня, не жалея себя.
     - Ты путаешь понятия….
     - Пусть так, - перебила его Элерин, - но ему очень нужна помощь! Ваша помощь. Вы можете снять это проклятие.
     - Он мой друг, - выступил вперед Сах. - Или я тоже лгу?
     - Нет, - ангел склонил голову в знак согласия. - Но это дела не меняет.
     - Вы поможете? – с надеждой спросил девушка.
     - Твой страж не нуждается в нашей помощи, - неспешно ответили ей. - Это его путь и он должен мужественно пройти его до конца и с высоко поднятой головой встретить свой конец. Как и подобает воину и мужчине.
     Что? Что он несет, этот чертов небожитель? Сантилли не заметил, как сжал плечо Ласа.
     - Вы отказываете? – растерялась Элерин.
     - Но мы просим Вас о помощи! – выкрикнул Сах. - Вы не можете вот так повернуться и уйти.
     - Я не отказываю Вам, - терпеливо повторил им ангел. - Молитесь за него. Не оставляйте наедине с его печалью, если вы его друзья, как утверждаете. Дайте ему сил не сломаться, чтобы он с честью прожил свою жизнь, поднялся над суетой и стал чище и смиреннее, отринув гордыню. Если он проклят, значит, так предопределено свыше. Это испытание. Как меч закаляют, чтобы он стал еще крепче.
     - Но ему надо жить! – не сдержалась Элерин. - Что же вы за ангелы, если отказываете в помощи?
     - Я не отказываю, - возразил ей небожитель. - Ты ничего не поняла, девочка.
     Лас едва успел поймать за руку Сантилли, рванувшегося к порталу, и отрицательно замотал головой.
      - Это он там? – спросил ангел, не поворачивая головы.
     - Да, - твердо ответила девушка. - И если он выйдет, вы согласитесь помочь?
     - Это не обязательно. Ты все это время лжешь или не договариваешь. Я дал хороший совет, девочка. Следуй ему.
     Портал затух. Было видно, как он затягивается защитными слоями. Последней восстановилась реальность.
     - Лас, они отказали, - Элерин почти плакала. - Как же так? Это же ангелы! Это же ангелы!
     Сах прижал к себе расстроенную сестру.
     В стороне медленно поднимался шатающийся Маярт, тяжело опираясь на колени руками.
     - Вардис предупреждал, - хмуро ответил герцог и отпустил плечи Ласайенты, - но мы хотя бы попробовали.
     Тот поднял к нему голову. Абсолютно спокойный, будто не ему сейчас подписали смертный приговор, обрекающий на медленное умирание.
     - Ну, зато теперь мы знаем, чего лишился Вардис. Маярт, ты жив?
     - И чего же он лишился? – хрипло спросил маг, с трудом выпрямляясь.
     - Бесчувственности, - усмехнулся Лас. - Надо обрадовать, чтоб не убивался зря.

     Просторное светлое помещение с огромными, от пола до потолка, окнами без стекол, позволяющих вольготно разгуливать по нему высотному ветру, путаясь в белых клубах штор и просторных голубых одеждах сидящего за столом темноволосого высокого мужчины. Бескрайняя зеленая равнина с синеющими на горизонте горами, и раскинувшийся внизу белоснежный город с дворцами, утопающими в цветущих садах. Он любил этот мир. Без суеты, войн, катаклизмов, которых и так везде хватало.
     - Кто там был? – спросил мужчина, задумчиво переставляя фигурки на разноцветной доске, не поворачивая головы к вошедшему.
     - Дети, - почтительно ответил ангел, преклоняя колено. - Просили снять проклятие.
     - Люди должны сами справлять со своими бедами. Мы не можем постоянно заниматься их проблемами, если хотим, чтобы они стали сильнее, мудрее и чище. Они должны научиться всему сами, без наших постоянных подсказок, мой друг.
     - Это были не люди, Создатель.
     - Тем более, - усмехнулся тот, не отрываясь от доски. - Они получили то, что хотели. И поэтому пусть не жалуются. Проверь нижнюю границу, там опять не спокойно. Когда же он, наконец, поймет, что это бессмысленно?

     Кому пришла в голову идея послать студентов на экскурсию на местный небольшой конезавод, разбираться было уже поздно. Молодые люди (и демоны, куда ж без них?) с интересом осматривались вокруг. Побродили по денникам, посмотрели, как чистят лошадей. Познакомились с гордостью конезавода, нарезающей круги по загону. Даже погладили. Приобщились к природе, одним словом. Но тут гостям предложили прокатиться. Попробовали почти все. Демоны незаметно постарались затесаться в задние ряды, но попробуй спрятаться, когда люди тебе в лучшем случае по плечо?
     Сантилли с сомнением оглядел смирного мерина, которого ему предложили, и понял, что лошадка тоже не горит желанием катать его. Лас спрятал улыбку в ладонь, делая вид, что чешет нос. Люди подбадривали ашурта и тот, попрыгав на одной ноге, взгромоздился в седло. Хозяин крепко держал повод, очевидно боясь, что лошадь убежит из-под высокого молодого человека, приняв ноги за ворота.
     - Тебя мама в детстве хорошо кормила, - человек уважительно поглядел на демона, возвышающегося над ним башней.
     - Сан, лошадка в коленках не жмет? – выкрикнул Андрей, и люди расхохотались.
     Герцог тоже решил повеселиться.
     - И как это заводится? – оглядывая мерина со всех сторон, спросил он.
     - Ключ зажигания ищешь? – поинтересовался кто-то, пустив гулять смех по толпе.
     Лас скрестил руки на груди и прислонился к забору из толстых жердей. Наблюдатель. Санти честно постарался, чтобы рот не расползался в стороны, представив, как он сейчас выглядит, вернее, как лошадь выглядит. С ним-то все нормально.
     Герцог почмокал губами, уверенно произнес «н-но». Мерин в ответ фыркнул и замотал головой. Послышались смешки.
     - И что мы стоим? – ашурт вопросительно заглянул в его глаза. - Как рулить-то?
     Мужчина перекинул через голову лошади повод:
     - Рули.
     Демон приподнял брови, но за ремни взялся. Взмахнул им, снова почмокал губами, смешно вытягивая губы трубочкой. Лас, решив не омолаживаться за чужой счет, не выдержал и отвернулся.
     - Что ты с ним, как с коровой? - недовольно спросил хозяин.
     Мерин снова замотал головой, забренчав удилами, происходящее его явно тоже забавляло.
     - Ладно, я понял, - сделал вывод ашурт, которому надоело быть говорящей поклажей, - это неправильная лошадь.
     Но в это время животному наскучило стоять, и оно решило показать характер, неожиданно изобразив резвую рысь. Санти машинально выровнялся в седле, так же машинально посылая «скакуна» в галоп. К его удивлению тот послушался, и ни сделали круг по загону под удивленные возгласы одногруппников. Демон сразу приосанился и немного покрасовался, картинно раскланиваясь зрителям, но потом спохватился (я же первый раз на лошади) и потянул повод на себя. Мерин резко встал, как вкопанный, заставив качнуться вперед. Вот ведь вредная скотина. Надо поинтересоваться родословной, вдруг у нее есть родственнички среди йёвалли. Ашурт выразительно поглядел в нужную сторону, но смеющийся Лас уже уронил голову на сложенные на изгороди руки.
     - Сивка-бурка, встань передо мной, - немедленно прокомментировал Олег. - А говорил, что ездить не умеешь.
     - Это от страха, - пояснил герцог и решительно сполз вниз. - Как на байке, только трясет. И тормоза надо отрегулировать.
     Хозяин неодобрительно что-то проворчал, но демон не стал прислушиваться. Хорошо, что они все-таки приехали сюда: у Ласти заметно поднялось настроение, а это немало стоит.
     - Хорошая лошадка, - Сантилли одобрительно похлопал ее по холке. - Надо было тебе яблок привезти. Прости, - и прошептал ему на ухо. - Ты ведь простишь глупого демона?
     Мерин презрительно фыркнул, топнув ногой, но сжалился и простил.
     Студенты еще немного походили по конезаводу, когда увидели возвращающихся с прогулки наездниц.
     - Прекрасные амазонки, - прокричал им кто-то, - разрешите познакомиться!
     Девушки весело рассмеялись в ответ. В это время отъезжающий старинный драндулет, дернувшись, несколько раз громко выстрелил. Кони были не боевые, к выстрелам не приученные и, естественно, бросились врассыпную, как зайцы. Более опытные быстро справились и успокоили испуганных животных. У одной кобылы что-то заклинило в голове: зад намертво застопорился, зато перед резво побежал по кругу, и она завертелась на месте. Наездница, повиснув на удилах и обхватив шею лошади ногами, без конца жалобно повторяла: «Мне спрыгивать или нет? Спрыгивать или нет?», но все-таки упала на руки подоспевшему инструктору.
     Но чалому жеребцу со всадницей не повезло. Он в испуге присел на задние ноги, затем встал на дыбы. Будь девушка опытней, все бы обошлось, но она в испуге завизжала, еще больше пугая животное, и, выпустив поводья, вцепилась в гриву. Демоны поняли, что сейчас будет, но добежать никто не успевал. Лас пустил порыв ветра наперерез скакуну, отрезая того от дороги и заворачивая к зарослям.
     Мужчины рванули кто к денникам, кто к жеребцу, но пока они выведут лошадей, пока сядут…, а тот уже понес. Напролом, через кусты, ничего не видя и не чувствуя от страха. Но далеко ему не дала уйти небольшая речка, так кстати подвернувшаяся, где-то на середине успокоив и животное, и беспрестанно визжащую девушку. К этому времени демоны вылетели на берег, немного опередив остальных.
     Происшествие заняло меньше пяти минут, и можно было считать, что все отделались легким испугом. Пока люди звали с берега жеребца и давали советы наезднице, Ласайента разулся и прямо в джинсах осторожно вошел в воду. Ловко подхватил дрожащего коня под уздцы и вывел на берег, что-то весело говоря плачущей девчонке и успокаивающе поглаживая морду животного.
     - Герой! - преувеличенно восхищенно воскликнула Ирэн, сморщив нос.
     - Вот и лезла бы сама, - недовольно одернул ее лопоухий Георгий и спросил. - Ребята, а что вы не умеете?
     - Суп варить, - покаянно сознался Ласайента. - Почему-то всегда каша получается.
     Пройти свой путь с достоинством, думал Сантилли, глядя на друга. А что делает Ласти? Идет, высоко подняв светловолосую голову. Не стонет, не жалуется. А то, что капризничает, так сейчас намного меньше. Почти и не заметно. Мы справимся, герцог улыбнулся ему, у нас все получится. Это происшествие как-то незаметно отодвинуло на задний план недавнюю тягостную встречу. Да пусть подавятся своим фальшивым благородством или что там у них?! Можно подумать, что они только и делали, что надеялись на чью-то помощь. Быть не может, чтобы не нашелся выход!
     А вот близнецов жалко. Получается, что они пострадали больше всех. Для Элерин отказ ангелов, которых она боготворила, явился нешуточным ударом.
     - Ласти, нанесем дружеский визит?
     Йёвалли, только что вылезший из кустов, где отжимал джинсы, задумчиво откинул голову назад и смерил герцога пытливым взглядом:
     - С пустыми руками?
     Ну, почему же с пустыми? Девочка любит розы? Да без проблем.

      - О! Эле, смотри, что тут у нас! – Сах Ир весело отвернулся от окна. - Сколько можно хандрить? – он решительно потянул слабо упирающуюся сестру. - Полжизни теряешь!
     Под окном цвели пышные кусты роз: белых, желтых, бордовых и … голубых.
     Девушка ахнула, прижав руки к заалевшим щекам:
     - Откуда это?
     - Меня другое волнует, - смеясь, ответил брат. - Как они это провернули, что никто ничего не заметил? Даже я? Нравится?
     Конечно! Может быть, он тоже любит ее? Ну, хоть чуть-чуть, самую капельку. Императрица присела на подоконник и, рассеянно улыбнулась. Сах мысленно присвистнул, но мозги демонам решил не вправлять. Кто же знал, что сестра…. А вот Вардису сказать надо. И Маярту. Обычно первая влюбленность проходит. Мечты об идеале и прочая дребедень. Сколько раз он сам увлекался, пытаясь забыть первую любовь, ийет сбился со счета, но ведь жив до сих пор. Переболеет и сестренка. А мы незаметно поможем под чутким руководством наставников.

     На днях у Сантилли появилась идея, как можно усовершенствовать готовые беспилотники, особо не переделывая. Они немного поспорили с инженерами, кое-что подкорректировали, и те принялись за работу. Теперь отпадала проблема с постоянной подзарядкой батарей, а машинки могли летать и в атмосфере, почти не теряя маневренности и боевых качеств, что тоже было немаловажно.
     Там, на заводе, их и выловил весь таинственный из себя Глеб и потащил к директору, то есть Алексею, в кабинете которого собрался малый Совет и ведущие конструкторы. Марк тоже сидел скромненько в уголке, что-то быстро черкая в большом рабочем блокноте и переговариваясь с одним из ийет. Физику начинало нравиться необычное содружество любимой науки и магии. Еще бы, такие возможности!
     Оказывается, Сах Ир от нечего делать занялся промышленным шпионажем на высоком уровне. Герцог, не сдержавшись, присвистнул, тут же виновато втянув голову в плечи. Нас нет, мы маленькие, но никто не среагировал, и он воспрянул духом.
     - Они выращивают свои корабли? - Найири приподнял брови, выказывая высшую степень удивления. - Чушь какая-то. Из чего?
     - Как вы думаете, почему у них такой маленький флот? Почему они так рвались сюда? - задал давно интересовавшие всех вопросы Сах и сразу начал пояснять. - Как я понял, кто-нибудь из высших гестехидов добровольно отдает себя. Там какой-то запутанный ритуал, не разобраться пока, но можно, я думаю. Но не это главное, - ийет обвел всех внимательным взглядом. - Чтобы корабль вырос, его необходимо кормить. А в пищу идут …, - он сделал невольную паузу и закончил, - старики и невостребованные дети.
     В кабинете поднялся шум. Все заговорили разом, кто возмущенно, кто удивленно, кто растерянно.
     - И как мы можем этим воспользоваться? – задумчиво спросил Таамир, когда все более-менее успокоились.
     Хороший был вопрос. Дракон терпеливо переждал очередную волну гнева.
     - Я что-то не то спросил? – он высокомерно оглядел собравшихся. - Предложил непотребное? Можно, конечно, использовать шкуру после линьки, но она не обладает разумом. А подобным кораблям это необходимо, я правильно понял? Компьютеров у них нет. Отсюда закономерный вопрос, чем они их заменяют? Еще есть добровольцы?
     Кто-то крякнул с досады.
     - Правильно, что не допустили их к основным секретам, - задумчиво проговорил Рашид, барабаня пальцами, и перефразировал вопрос Таамира. - И что мы с этим будем делать?
     - Первое, не подавать вида. Это главное, - Андерс обвел всех значительным взглядом. - Второе, я согласен с Таамиром, это можно использовать. Что, если выращивать из хищников или дрессированных животных, скажем, совершенных охранников, используя технологии гестехидов? Ийет не хотят пораскинуть мозгами на эту тему? Машинки бы получились потрясающие.
     - Можно подумать, - Маярт задумчиво побарабанил пальцами по столу. - Идея неплохая. Сах, попробуй разобраться с этим их ритуалом. Вон там помощь сидит, - он кивнул на Ласайенту. - Но я вас умоляю, аккуратно!
     После заседания Эдингер придержал герцога за рукав.
     - У меня к тебе вопрос на размышление, - тихо произнес он, отводя его в сторону. - Все в триаде обладает одинаковыми качествами. Так?
     Ашурт кивнул, сразу поняв, куда клонит дракон.
     - Вот и скажи мне, как так получилось, что они телепаты, а ты нет?
     Сантилли пожал плечами:
     - Может, богами так было задумано?
     Ин Чу внимательно проводил глазами ашурта. Не хочешь говорить? А ведь ты был готов к вопросу, мой дорогой, и ушел в сторону. Почему?
     - Сах, - позвал он ийет, - как определить телепата, особенно скрытого?
     Тот удивился:
     - Зачем тебе?
     - Я бы на твоем месте присмотрелся к другу внимательнее, - дракон кивнул на герцога.
     Ийет снисходительно фыркнул:
     - Нет там ничего, - и пояснил. - Сантилли просил заблокировать, если проявится нечто подобное, но, увы и ах, - маг развел руками. - Зато военный талант все перекрыл. Он как никто чувствует противника, словно мысли читает, - Сах наставил растопыренные пальцы на лицо дракона, пошевелил ими, и, прищурив глаза, замогильным голосом провыл. - И никуда ты не спрячешься.
     Эдингер недовольно поморщился, отбив руку юноши:
     - Ты сказки не пробовал рассказывать?
     Ийет, резко став серьезным, поднял раскрытую ладонь и прямо посмотрел дракону в глаза:
     - Слово, - и добавил. - Не трогай его. Он обладает большой силой внушения и как никто другой чувствует угрозу. И не всегда у него есть настроение разбираться, что к чему.
     - Учтем, - Эдингер кивнул на прощание.
     Ийет давно ушел, а дракон все стоял и не мог стряхнуть воспоминания о старом кровавом вечере. Большая сила внушения. Он горько усмехнулся: мягко сказано, что большая. Мягко сказано.

     Как упоительно было бродить в одиночестве по улицам города, по которым он тоже ходил, прикасаться к шершавым парапетам, к которым он тоже прикасался, смотреть, как и он на реку, замурованную в каменные берега, дышать тем же воздухом, что и он.
     Да, сбежала. И что? Она же оставила брату записку, чтоб не волновался. Может быть, и совсем не заметит? Элерин хихикнула и оглянулась, но люди не обратили внимания на смешливую девушку. Странный суетливый город с хмурыми неприветливыми людьми. Каждый занят собой и только собой. Глупые, она подняла лицо к пасмурному осеннему небу, весь мир вокруг, а они бегут куда-то, уткнувшись под ноги, и ничегошеньки вокруг себя не замечают.
     Девушка замерзла и зашла в небольшой магазинчик, чтобы согреться. Магазинчик оказался специализированным: халаты, тапочки, губки, какие-то мягкие шапочки, покрывала. Она бродила от полки к полке и случайно увидела банное полотенце, лежащее на самом верху мягкой разноцветной стопки. Оно было большим и красивым: черное с белым английским гербом и непонятной надписью готическими буквами на русском языке. Пушистое, мягкое. Ийет полотенце понравилось, и она решила подарить его ашурту. Просто так. Но подумав немного, решила, что его друг может обидеться, или, что хуже, что-то заподозрить. А расставаться с тайной не хотелось. Пусть они любят, женятся, заводят детей, а она будет с легкой грустью следить, как идут у них дела. Нет, нельзя, чтобы они все поняли, и девушка решительно потянула второе полотенце. Синее. Сах говорил, что Лас любит море. Значит, будет напоминать.
     Сантилли, не сказать, чтобы сильно, но удивился, когда неожиданно нагрянувшая в гости девушка, смущаясь, протянула ему яркий сверток. Поглядывая на нее, демон начал его разворачивать, и в его руки выпало нечто пушистое и приятное на ощупь. Но вот что герцог терпеть не мог, так это черный цвет, напоминающий о годах плена, стараясь всячески его избегать.
     И тут, как назло сестру нашел рассерженный брат. Сах мрачно окинул беглянку испепеляющим взглядом и плюхнулся на диван, раскидав по спинке руки и закинув ногу на ногу. А вот не будет она ничего ему объяснять!
     Ашурт скептически разглядел герб, перевернул полотенце и громко прочитал: «член», а затем и перевел, выразительно посмотрев на заливающуюся краской девушку. Будь на ее месте он сам, то уже нашел бы как минимум три выхода из этого щекотливого положения, и уж в любом бы случае не стал бы так ярко краснеть. Хотя, румянец императрице к лицу, если сбавить насыщенность. Красивая девчонка. И глаза очень выразительные. Герцог постарался быстро отбросить лишние мысли, потому что Лас начал сдержанно подхрюкивать, закрыв лицо ладонями. У Сах Ира брови поменяли высоту, и он озадаченно посмотрел на сестру.
     - Я так полагаю, что … кхм… член – это …, - начал Сантилли, но тут йёвалли потянул полотенце, заставляя его полностью развернуться.
     - Ты – не просто …, а королевского клуба. Почетно, - Лас увернулся от подзатыльника и стремительно рванул с вертящегося стула, на котором сидел, но зацепился за ножку и с грохотом и хохотом упал на пол.
     - Я никому не скажу, - захлебываясь в смехе, еле выговорил он, закрываясь руками. - Санти, я буду нем как рыба.
     Герцог еще попинал его ногой, но потом решил помиловать.
     - Значит, член… хм… королевский. Оптимистично немного, но пойдет. Спасибо милая, - Сантилли иронично поглядел на багровую ийет.
     - Дай сюда, - буркнула она, попыталась выхватить злополучный подарок, но ашурт ловко убрал его за спину, погрозив ей пальцем и многозначительно поцокав языком.
     Когда девушка с досадой выскочила за дверь, вслед ей грянул дружный мужской хохот. Сах, вытирая выступившие от смеха слезы, бросился догонять сестру, а йёвалли, сидя на полу, распечатал оставленный девушкой сверток, логично рассудив, что одним ашуртом она не ограничилась.
     - У меня красивее, - похвастался он, показывая другу синее полотнище с похожим рисунком.
     - И ты такой же, - герцог шлепнул его по голове свернутым полотенцем. - Надо извиниться. Не красиво как-то…, - тут демоны переглянулись и снова согнулись от хохота.
     Сах догнал сестру у выхода из секции и пристроился рядом.
     - В следующий раз спрашивай совета у тех, кто может их дать, - стараясь быть серьезным, посоветовал он.
     Сестру было жалко, но стоило вспомнить выражение лица ашурта, и хоть самому закапывайся, пока его не прибили за рвущийся на свободу смех.
     - Там нечего знать! – в запале выкрикнула Элерин, сбегая по лестнице, и сразу сбавила тон, - Он… он…, - девушка остановилась и топнула ногой. - Зубоскал, вот он кто! Вечно у него….
     - Эле, у него жизнь тоже была не сахар, - попробовал урезонить ее Сах. - Я бы на его месте себе кровь пустил, а он смеется.
     - Это так занятно, - ядовито произнесла сестра, начиная спускаться.
     Сах резко придержал ее за локоть:
     - Не говори так.
     - Да он все время издевается!
     - А ты постоянно говоришь и делаешь глупости! Для того чтобы заслужить его уважение, тебе придется постараться.
     - А оно мне надо, его уважение? Ведет себя, как…
     В следующее мгновение Сах грубо прижал сестру к стене, рванув за курточку.
     - Ты что делаешь? – взвизгнула она.
     - Ты ничего про них не знаешь, - Сах звучно припечатал руки по бокам от Эле, - и поэтому держи свой язык и свое недалекое мнение при себе.
     Элерин впервые увидела брата разъяренным. Он отступил назад и провел по лицу и волосам ладонями, стирая вспышку гнева, потом взял притихшую сестру за руку и быстрым шагом направился вниз, на ходу открывая портал в ее комнату. Там он толкнул ее в кресло и отошел к окну.
     - Не ожидала от тебя такого, - обиженно начала она.
     - Помолчи! – прикрикнул Сах и добавил тише. - Помолчи.
     Сзади раздался всхлип. Он вернулся, сел перед сестрой на корточки и стал вытирать слезы. Девчонка, совсем девчонка. Что мама с ней делала? К чему готовила?
     Брат тихо рассказывал ей о демоне. Не известную всем версию, а то, что узнал из случайно услышанных разговоров, обрывков мыслей, чувств и воспоминаний.
     - Не смей его жалеть, - предостерег он сестру, - Никогда ему не лги. Лучше сознайся в своей ошибке или слабости. Это он может понять, простить и помочь исправить. И научись отшучиваться или хотя бы не обижаться. Он язва та еще, конечно, но ты Ласти не видела в действии. Поверь, ашурт по сравнению с ним – святой.
     Сестра улыбнулась ему сквозь слезы и кивнула. Сах сжал ее пальцы:
     - Не обижайся на меня, маленькая, хорошо?

     На ноябрьские праздники к Сергею приехали родители, и раньше навещавшие сына в выходные дни, но демоны не любили сидеть дома, поэтому так с ними и не встречались. Они бы и сейчас разминулись, но у старенькой машины намертво заглох двигатель, поэтому друзья, с холодами пересевшие на джип, отбуксировали пенсионера в бывшую мастерскую Глеба, благо недалеко по меркам большого города.
     - Случилось что? – поинтересовался пожилой усатый механик Степаныч. - Двух часов не прошло, как уехали.
     - Посмотри, что там, - попросил его ашурт и тихо сказал. - Хозяину скажи, что ерунда, а мы потом заплатим, как положено. Ладушки?
     - Понравилось словцо? – хмыкнул человек и пошел смотреть машину.
     Уже поздно ночью демоны довезли родителей Сергея до деревни, где они жили, и, конечно, их никуда не отпустили. Впереди ярко сияли еще два выходных, торопиться было некуда: на заводе им сейчас не рады, к экзаменам они три года как готовы, спасибо Алексею и Алентису. Можно и отдохнуть немного на свежем деревенском воздухе в домашнем кругу. Это первое. И второе, Вадим столько раз высмеивал деревни, что демонам стало интересно, что же это такое на самом деле.
     - Ничего, что на одном диване? – виновато спросила хозяйка, сухонькая маленькая женщина, застилая постель. - Дети с внуками приехали на праздники. Дома теперь, как в цыганском таборе.
     Конечно, ничего, даже очень ничего, вернее, прекрасно.
     Хорошо, что Ласти додумалась поменять пол, потому что утром их разбудили не солнечные лучи, а два малолетних хулигана, сосредоточенно пытающихся заплести косички у ашурта.
     - Мама, баба, они в обнимку спят! – мальчишки с криками сорвались с места, стоило только герцогу, резко обернувшись, сделать страшные глаза.
     А мы замерзли, вот. Сантилли, смеясь, щелкнул друга по носу. Йёвалли выразительно посмотрел на него исподлобья и откинул одеяло.
     - А вы голые? – в дверь просунулась голова самого младшего. - А почему нет? Ой!
     - Брысь отсюда! – Сергей хотел добавить к подзатыльнику шлепок пониже спины, но племянник уже исчез, громко вереща о произволе со стороны дяди.
     Завтракали в просторной светлой кухне за большим столом, стоящим на середине. Из общего модного интерьера помещения выбивался, сразу бросаясь в глаза, странный то ли огромный белый шкаф, то ли еще не пойми что, с полукруглым железным щитом посередине и желтой занавесочкой наверху в тон шторам. Сбоку от него стояла деревянная лопата и две длинные палки с рогами, как у коровы. Друзья с удивлением переглянулись: для чего это? Бодать непослушных детей?
     Из окон был виден широкий двор, засыпанный осенними листьями, ставший от этого более ярким и праздничным. Солнечные лучи весело дробились в перекрестье рамы и падали на странное сооружение и на стол, отражаясь от высоких стаканов с домашним молоком.
     - Мама, ну не маленькие, в самом деле, - возмущался Сергей. - Ты бы еще манной кашки сварила.
     - Мальчикам молоко не во вред, - ответила хозяйка, непреклонно пододвигая стакан обратно. - Вот смотри, как выросли твои друзья. В детстве правильно кушали, не то, что ты. Правда, мои хорошие?
     Хорошие молоко терпеть не могли, но соглашались. Как только женщина отвернулась, Лас, шкодно высунув язык, слевитировал свою порцию обратно в кувшин прямо из стакана. Серж, чуть не подавившийся от вида парящей в воздухе белой струи, быстро сориентировался и сделал умоляющие глаза.
     Хозяйка похвалили йёвалли, погладив по голове (тут уже чуть не подавился ашурт), и сразу налила еще. Сергей сдержанно хрюкнул, стараясь не расхохотаться в голос, у Санти задрожали плечи, а Лас страдальчески закатил глаза. Кое-как доев огромную яичницу с колбасой, салат и булочки, друзья вежливо поблагодарили женщину и сорвались в поход по округе растрясти сытный завтрак.
     Глушь, а живут богато. Это было видно сразу. Широкие прямые улицы покрыты асфальтом, освещение, не абы какое, а ничуть не хуже столичного, на добротных крышах – спутниковые антенны, наверняка и интернет есть. По крайней мере, Серж в компьютере разбирался не хуже Ласа, а это о многом говорит.
     Никакой грязи, пусть и подмерзшей, мусора, бродящих свиней или коров и бегающих кур. В тех же деревнях их мира это обычное явление. Может, потому что зима наступает? Но демоны были уверенны, что и летом здесь так же чисто и уютно. Большие огороды, дома, в основном двухэтажные, не лезут друг на друга, зато близкий лес запросто может постучаться в двери медвежьей лапой. Белки, например, чувствуют себя вольготно, не боясь перебегать улицу перед людьми.
     Как оказалось, лесные гости особо не беспокоят. С холодами, разве что. Но лосей подкармливают, а волков отпугивают, иногда устраивая облавы, если стая наглеет. Медведи сами старательно избегают человеческого общества. Люди не пропадают, как в городах.
     - А где? Лес же кругом, - удивился Сергей. - Маньяки и серийные убийцы деревни не любят, оборотни не беспокоят. Чего бояться?
     Действительно нечего. Зато проблемы ждать себя не заставили.
     - Хочу куртку с капюшоном, - пробормотал Лас, ввинчиваясь подбородком в воротник. - Натянул на нос, и никто тебя не видит. Или шарф. Большой и пушистый.
     У ворот дома стояли девчонки, открыв от изумления рты. Надо было послушаться Реми и краситься перед выходами. Черта с два его бы узнали без макияжа.
     Фанатки отмерли и зашушукались, бросая на кумиров обожающие взгляды. Одна из них льстиво улыбнулась, быстро присев в судорожном реверансе, и ашурт чуть не лег на дорогу от потрясения. Девушки сразу начали тыкать подругу в бока и что-то шептать ей сразу в оба уха. Вряд ли она их услышала, провожая солистов влюбленными глазами. Друзья машинально ответили на «приветствие» легкими кивками головы и постарались быстрее миновать опасное место.
     - Если вы хотите уехать без шума, то сейчас самое время, - торопливо говорил Сергей. - Доходим до конца улицы и назад по параллельной. Через полчаса здесь будет столпотворение.
     Но он не учел скорость мыслительного процесса фанаток и их желания пообщаться с кумирами. Когда друзья вернулись, их уже ждали. Вешалка в прихожей ломилась от курток и пальто, а ноги было некуда поставить от обилия женской обуви.
     - К дьяволу, - Сантилли споткнулся об чьи-то сапоги. - Говорим «спасибо», «до свидания» и по коням.
     Кони отменились по техническим причинам: мать Сергея никуда не отпустила их без обеда. Доводы в пользу завтрака были с удивлением отметены в сторону:
     - Вы же со свежего воздуха! Молодым людям вашего возраста надо хорошо питаться. Знаю я ваши «дошираки», сплошная химия. А я вас домашним борщиком накормлю с домашней сметанкой, картошечка сейчас в печи подойдет. Где вас так еще накормят? Только дома.
     Друзья могли бы возразить, что питаются они вообще-то по-королевски, и работают на них целых три кухни, еще и Рози иногда что-нибудь подбрасывает. Шон тоже не забывает про брата, поэтому часто приходится сдерживать любовь родственников, пытающихся откормить голодных студентов.
     Хозяйка, пока говорила, успела подтолкнуть растерявшихся демонов к столу, на котором, как по волшебству стали появляться салатницы и тарелки с разносолами.
     Ласайента с тоской посмотрел на необъятных размеров тарелку.
     - Кушайте, мои хорошие, кушайте, - женщина сунула Сантилли ложку в руку. - Приятного аппетита. Ты чего это так вырядилась?
     Последняя фраза относилась к младшей дочери, вышедшей к обеду в короткой мини-юбке, которую демоны сначала приняли за шорты, и джемпере с вырезом во все плечи. Это еще ничего, но что она сделала с глазами и волосами, они так и не поняли.
     - А ну быстро переодеваться, - мать хлестнула девушку полотенцем. - Что за дрянь у тебя на лице? Намазалась, как гулящая девка! Что гости подумают?
     - Мама! – попыталась протестовать дочь, закрываясь руками.
     - Я тебе сейчас дам «маму», - хозяйка нешуточно прошлась по дочери импровизированным ремнем. - Я тебе сейчас такую «маму» покажу! А ну марш умываться! И волосы причеши! Еще раз увижу в таком виде – ноги выдерну! – внушительный шлепок придал ускорение обиженной дочери, пулей вылетевшей с кухни.
     Сергею, давящемуся смехом, тоже достался успокоительный подзатыльник, впрочем, мало подействовавший. Зато демоны быстро заработали ложками, стараясь не стучать.
     На лестнице, ведущий на второй этаж, послышался топот нескольких ног и торопливый испуганный шепоток:
     - Они там?
     - Да какое тебе дело? – огрызнулась плачущая девчонка.
     Наверху с грохотом захлопнулась дверь, а фанатки остались дежурить, шушукаясь и перегибаясь через перила. Но оттуда ничего не было видно, и они решились на отчаянный поступок.
     - Теть Марин, - в дверь осторожно протиснулась самая храбрая. - А можно чаю попить?
     - Вы чем там занимаетесь? – напустилась на нее та. - Насмотрятся всякой дребедени, а потом мозги набекрень. Садись, что стоишь?
      «Страшны русские женщины, - Лас уважительно покосился на хозяйку. - А люди еще детей демонами пугают».
     Девушка скромно примостилась с краю, временами бросая на кумиров томные взгляды. Ашурт начал всерьез опасаться, что скоро она от умиления растечется по столу, да так и останется там на всю жизнь в полужидком состоянии. Пока уезжать.
     - Марина Александровна, - герцог поднялся. - Большое спасибо. Нам пора, извините, что….
     - Что значит «пора»? – удивилась она. - А картошка? А курочка? Вы еще чай не пили. Я ватрушек напекла, - хозяйка, взяв герцога за плечи, усадила обратно. - Голодными не отпущу.
     Демоны поняли, что живыми они отсюда не уйдут. Лас сделал страшные круглые глаза Сержу «чтоб мы еще раз к вам в гости приехали!», тот виновато развел руками.
     Хозяйка отодвинула заслонку и сноровисто вытащила ухватом из русской печи чугунок с картошкой.
     Так это не шкаф?!
     - Что это? – удивленно спросил Ласайента, вставая.
     - Муж сложил, - пояснила довольная женщина. - Сейчас такие редко встретишь. Я сплю на ней иногда, потому что здоровье добавляет, - она любовно погладила изразцовый бок.
     Наверху, за занавеской, действительно обнаружилась аккуратно застеленная постель, а в глубине самой печи тускло тлели красные угольки, на которых стоял еще один чугунок.
     Горячая. Лас оглянулся на друга, приложив ладонь к печке. И как на ней спать, поджариться же можно? Не желаете ли откушать новое блюдо «тушеный в собственном соку демон»? У герцога снова задрожали плечи, но он нашел в себе силы подняться и тоже направился к очередному чуду этой страны.
     Пока они разбирались с новинкой, зрителей на кухне прибавилось. Они чинно сидели на стульях, млея от умиления и восторга, а за дверью перешептывались те, что стеснялись зайти.
     - Что толкаетесь? – проворчала хозяйка. - Козы деревенские (в коридоре возмущенно зароптали), - Заходите.
     - А Вы автографы даете? – робко спросила девушка с толстенной русой косой.
     Сантилли обреченно вздохнул: даем, куда ж вас деть, родимых?
     - А вы с концертом приехали? – поинтересовалась следующая с высоким конским хвостом.
     Демонам даже подумать было страшно, с какой скоростью девчонки стирали «модный» макияж и переплетали волосы, чтобы строгая теть Марина не выставила их за дверь.
     Лас сознался, что в гости, неосознанно повысив рейтинг семьи Потаповых на недосягаемую высоту.
     - А у Вас девушка есть?
     Так, началось. Ашурту пришлось огорчить их невестой, благо она скромно сидела рядом. Бдительная хозяйка тем временем успела разложить картошку с курицей по тарелкам и посыпать ее сверху укропом.
      Герцог мысленно прочитал молитву и храбро взял вилку, представляя себя одиноким воином на поле боя. И как Серж до сих пор остался жив при такой хлебосольной матери. И ведь салом не зарос. Теперь стало понятно, почему он так старательно проводил все праздники в общежитии, а не дома, как все.
     Тут из леса шумно пришел отец. Демоны еще вчера озадачились двумя вопросами: как он при своих истинно медвежьих габаритах умудряется втискиваться в старый драндулет, и как машина под ним едет, а не скребет днищем по дороге? На цыпочки встает?
     Не хуже Найири пророкотав приветствие, он без слов умял полную тарелку борща с добавкой и второе, не забывая заедать его разносолами, которые в демонов физически не вошли. А там еще чай с ватрушками! Боги, сделайте так, чтобы про нас забыли! Впервые за все концертную карьеру Лас и Санти были рады фанаткам, постоянно отвлекающих хозяйку от гостей.
     Вскоре появилась сестра Сергея, в пику матери одевшая длинную, чуть ли не до пола, юбку и джемпер под горло. Брат тут же пополнил ее черный список вопросом, как идет подготовка в космонавты. Девушка, молча, треснула его по макушке и мрачно просидела весь вечер в углу.
     - А вы слышали, - сделав большие глаза, спросила одна из девушек. - Летающие тарелки видели.
     - Не тарелки, а корабли пришельцев, - возразила та, что носила косу. - Странные такие. Прямо днем. И не боятся.
     - Братья по разуму, - восторженно провещал «конский хвост».
     Сестра Сергея презрительно фыркнула:
     - Кому-то делать нечего. Очередная «утка», а вы поверили.
     Девушки заспорили, но вскоре разговор чисто по-женски свернул в другую сторону, перекинувшись на «Демонов». Оживленная беседа о жизни артистов временами прерывалась новостями из леса. Отец Сергея был лесничим и знал множество разных смешных баек из охотничьей жизни. Особенно слушателям понравилось про зимнюю охоту на медведя, но демоны так и не поняли, зачем надо было брать с собой спиртное для храбрости и залазить от разбуженного зверя на елку. В лыжах. С ружьем. А охота? И зачем вообще надо было прыгать на берлоге?
     Когда охотники очнулись после вынужденного кросса на месте сбора в лесной избушке, то, не досчитавшись троих, выпили для храбрости и мужественно отправились на их поиски. Нашли только одного, полузамерзшего, кое-как сняв его с елки, и вернулись греться и поминать погибших.
     Но странно, что в итоге все получили огромное удовольствие, помимо убийственной дозы адреналина, особенно те, кто убежали и заблудились. Зимой? С навигаторами? Зато у оставшихся появился не слабый повод выпить за упокой их души, а потом – за счастливое возвращение. Умом Россию не понять, прав был поэт. Честь ему и хвала.
     Вечером демоны с радостью прощались с гостеприимными хозяевами, прижимая к груди пакеты с пирогами на дорожку. Вслед за ними в машину забрался Сергей.
     - А ты куда? – грозно спросил его Лас и непреклонно приказал. - Выметайся!
     - Вы что? – возмутился тот, отодвигаясь вглубь салона. - Смерти моей хотите?

     После провальной неудачи с полотенцем Элерин несколько дней переживала, кляня себя на все лады. Зачем она вообще пошла к ним? Наверняка выдала себя с головой, и теперь он вместе с другом посмеивается над глупой девчонкой. Ду-ура! Императорская!
     Брату скоро надоело смотреть на душевные терзания сестры.
     - У нас нет таких морозов, как у них, - словно невзначай произнес он, глядя на хлещущий за окном дождь. - А у этих олухов даже шарфов нет. Сан говорит, что им ничего не нравится. Представляешь, так и ходят.
     Элерин, сидящая с ногами на диване, подняла глаза от книги и подозрительно посмотрела на брата:
     - Тонкий намек?
     - А почему бы и нет? – не стал отпираться тот. - Ты же еще не разучилась вязать?
     Императрица, немного помедлив, перебралась на подоконник и обхватила колени.
     - Сах, - Элерин жалобно посмотрела на брата. - Что мне делать?
     Он понял, что она имеет в виду и вздохнул, прижимая сестру к себе:
     - Ничего, маленькая. Все образуется.
     - Я идиотка. Он догадался, да?
     - Вряд ли, - брат весело хмыкнул и поцеловал ее в макушку. - И что тебе взбрело в голову?
     - Помрачнение рассудка, - мрачно буркнула она. - Думаешь, им понравится? И как дарить?
     - Можно пригласить в гости, - Сах пожал плечами и смешливо покосился на сестру. - Придумаю что-нибудь. Какой там скоро праздник?

     Семнадцатого ноября, старательно скрывая смущение, девушка бойко оттарабанила поздравление с Днем студента и подала сверток йёвалли. Тот оглянулся на улыбающегося друга, привалившегося плечом к шкафу. Элерин исподтишка следила не за тем, как Лас разворачивает подарок, а за выражением лица ашурта. Когда принц достал подарок, Санти удивленно посмотрел на девушку и возмущенно спросил:
     - Смерти моей хочешь?
     - Почему? – растерялась она.
     - Или я умру от зависти или он от несчастного случая, - герцог кивнул на друга.
     - Но ты же не носишь шарфы, - удивился Лас, наматывая на шею бело-голубое мягкое чудо. - Класс!
     - Могу я просто хотеть или нет? – обиженно проворчал Сантилли. - Прекрасная вещь. Тебе идет.
     Слегка покрасневшая от похвалы Элерин, смутилась еще больше, когда йёвалли мягко взял ее за плечи:
     - Спасибо, милая.
     Теплые губы демона осторожно прикоснулись к щеке. В первое мгновение она подумала, что сейчас умрет, так резко перехватило дыхание и остановилось сердце, но через мгновение снова забилось, бешено и громко, отдаваясь шумом в туманной голове.
     Судорожно переведя дыхание и пряча глаза, девушка быстро проговорила:
     - Ну, так как я не хочу остаться без Стража, то подарков два, - и дрожащими руками сунула ашурту второй сверток, машинально достав его прямо из воздуха.
     Оба демона с удивлением и тревогой посмотрели на белую, как мел императрицу, покрывающуюся лихорадочным румянцем, но вслух говорить ничего не стали. Девушка нервно поправила волосы и сцепила пальцы, замерев на месте.
     «Что я сделал не так? - обиделся Лас. - Мне к ней даже прикоснуться нельзя?».
     - Вау! – Сантилли старался не переиграть с восторгом, чтобы не обидеть Элерин еще больше, но иногда чувства нас опережают. - Дьявол!
     Ийет испуганно вскинула на ашурта большие глаза и еще больше стиснула пальцы, рискуя их сломать. На него совсем нельзя угодить?!
      Сантилли медленно разворачивал подарок, расстилая его на руках, как шкурку драгоценного зверя, потом провел по лицу.
     - Это великолепно! Спасибо, милая, - он неожиданно наклонился и чмокнул девушку в другую щеку, заставив ее в очередной раз поменять цвет. - Лас, как это носить?
     Он повертелся перед зеркалом, придирчиво поправляя темно-желтый шарф, и удовлетворенно прищелкнул языком:
     - Супер! Ласти готовься отмахивать от меня поклонниц.
     - А что ты хотел? - нерешительно спросила Элерин, косясь на смеющегося йёвалли.
     - Не поверишь, это и хотел. Телепат подтвердит, что я не лгу. Вторую щечку целовать?
     - Да ну тебя, - неуверенно улыбнулась девушка, постепенно оживая.

     Зимняя сессия ознаменовалась не только подготовкой к экзаменам, но и к новогоднему карнавалу.
     - Кем? – чуть ли не фальцетом спросил Сантилли у зашедшей к ним Леночки.
     - Гномиками, - терпеливо пояснила та, держа наизготовку карандаш. - Представляете, как это будет смотреться! (представляем!!!) Заходит Дед Мороз со Снегурочкой, а следом – вы. Это будет полный отпад! Мы вам дадим такие плюшевые шортики (Лас начал тихо сползать по стене, закрыв лицо ладонями). Нет, - девушка критически оглядела ашурта, - шортики на вас не налезут (тот облегченно вздохнул). Во! – она наставила на него карандаш. - У нас бриджики есть. Тоже плюшевые. Мы с них заячьи хвостики обрежем….
     Хвостики герцог не пережил и со словами «не надо бриджиков, не надо гномиков» крепко взял массовика-затейника за тонкую талию и торжественно вынес на кухню, где и сгрузил на стол.
     - Сидеть и слушать, - строго приказал он. - Мы уезжаем. Повеселитесь за нас и без нас. Привет Деду Морозу и зайчикам.
     - Ладно, пойду к остальным, - обреченно вздохнула Леночка, сползая на пол. - Придется шампанское покупать.
     - А мы не люди? - обиделся демон ей в спину.
     - А вы согласитесь? – с надеждой обернулась девушка, но герцог состроил страшную рожицу и быстро закрыл за собой дверь.

     Этот Новый год группа встречала не одна, а вместе с семьей Реми, силой вытащив Анжелу из добровольного заточения в собственном доме. Мальчишки с азартом носились по песку, гоняя вместе с музыкантами футбольный мяч. Им «помогал» золотистый кокер-спаниель, со звонким лаем усердно путаясь под ногами игроков.
     Сантилли «угнал» у Тальшу яхту, приобщив к этому темному делу скучающую в одиночестве сестру. Тони пропадал где-то на раскопках какого-то древнего захоронения и, как ни странно, там и был. Герцог не поленился потихоньку проверить это. Граф после последней содержательной «беседы» удалил из контактов всех любовниц, став образцово заботливым и любящим мужем. Гуляем с женой, путешествуем с женой, спортом (!!!) занимаемся с женой, как и все остальным. В доме появились новые тренажеры, а из холодильника пропало пиво. Две-три бутылки не считаются.
     - Тилли, он меня пугает, - пожаловалась брату Эджен.
     - На вас, женщин, не угодишь! – рассердился он. - Гуляет – плохо, не гуляет – еще хуже.
     - Анжела – это моя сестра Эджен, Эджен - это Анжела. Она дизайнер. Общайтесь, - герцог кивнул им головой и присоединился к футболистам.
     Общие интересы у них есть. Пусть поговорят. Помогут друг другу. Сколько можно сидеть дома?
     В результате спортсменов ждал холодный обед и две женщины, оживленно обсуждающие различные варианты интерьеров.
     Вернувшийся через месяц с раскопок муж застал дома перемены: у жены тоже появился кабинет, заваленный эскизами, проектами и фотографиями. Сама супруга яростно спорила с кем-то по телефону, в такт словам постукивая карандашом по разбросанным по столу снимкам и наброскам.

     Демонов же после возвращения с моря ждал сюрприз в виде старого нового года, вольготно развалившегося на стуле, стоящего на середине общей кухни.
     Сантилли, медленно стаскивая на ходу куртку и наклоняя голову то к одному плечу, то к другому, обошел художественную композицию по кругу, внимательно ее разглядывая. В конце концов, он выбрал вид спереди и замер перед ним, не зная, как реагировать. Рядом изваянием застыл Лас.
     - Нормально? – тревожно спросил Андрей Дубровский, которому Леночка как раз подводила глаза.
     - Не моргай, - девушка легонько шлепнула его по лбу, - мне тебе еще ресницы красить.
     - Ну, - неопределенно протянул ашурт, - это с какой стороны посмотреть. Аккуратно, если ты об этом.
     В это время Ольга принесла плойку, и демоны совсем потерялись.
     - Ребята, - осторожно спросил Лас. - С вами все в порядке?
     - Андрюха, смотри, что я нашла, - на кухню вбежала еще одна девушка. - Как раз твой размер.
     Она вывалила на стол ворох одежды: короткую джинсовую юбку, черные шерстяные лосины, синюю водолазку, торжественно увенчав все это … розовым бюстгальтером.
     - Просвечивать не будет, - озабоченно спросил Андрей, мотнув головой на вещи, и тут же заработал еще один шлепок. - Ты там смотри, без ушей меня не оставь, парикмахерша, - пригрозил он.
     Тут в дверь ворвалась Ирэн и сразу затараторила:
      - Вот. Класс! Сиди, девица, сейчас прицеплю.
     Девушки заспорили, когда надевать клипсы: до водолазки или после, сойдясь на последнем.
     Молодому человеку быстро уложили волосы кудрями, всего один раз задев щипцами лоб.
     - Волосы короткие, - пожаловалась Ольга. - До свадьбы заживет, а мужчину шрамы украшают. Смотри, - она победно помахала плойкой перед носом Леночки, - а ты говорила, что батареи не хватит. Ставь заряжаться, - она сунула щипцы подруге и переключилась на Андрея. - Что ждем? Раздевайся.
     Жаль, что ашурт про шрамы не знал, обязательно бы оставил парочку или не стал бы отращивать отрезанную мочку уха. Суперовское бы украшение получилось, как сказал бы кто-нибудь из студентов.
     - Совсем? - весело спросил Андрей, начиная стаскивать спортивные штаны.
     - Трусы можешь оставить, - милостиво разрешила Ирэн. - Футболку тоже снимай.
     Кухонный стриптиз? Демоны дружно начали выпадать в осадок, так и не решившись уйти, потому что девушки начали помогать молодому человеку натягивать лосины.
     - А почему здесь? – отважился на вопрос Лас. - Видят же все?
     - Чтобы никто не подумал, что мы занимаемся непотребным, - отрезала Ольга и грозно поинтересовалась у Андрея. - Тебе есть чего стесняться?
     Тот в ответ внушительно поиграл мышцами груди и бицепсами. На фоне лосин и мини-юбки это выглядело неподражаемо.
     В самый разгар переодевания на кухне скромно появились две одетые для улицы девицы, в которых друзья с трудом узнали одногруппников. Если невысокому худому Пашке девчонки нашли подходящую одежду и обувь, то мускулистому широкоплечему Олегу – нет. Вместе они составляли потрясающую парочку: рядом со здоровенной спортивной девицей в модной шубке, зато в джинсах и мужских ботинках сорок пятого размера топталась белокурая девушка в короткой дубленке и в сапожках на каблучках. Мини-юбка и шелковые колготки, обтягивающие стройные мужские ноги смотрелись на нем как родные. Сантилли внимательно осмотрел все это, начиная снизу, и намертво застрял на густо накрашенных глазах.
     - Вы на панель собрались? – ужаснулась Леночка. - Вы же дальше общаги не уйдете, сразу снимут.
     «Девушки» живо заспорили с ней мужскими голосами, изо всех сил сопротивляясь изменению имиджа, и демоны уже всерьез озаботились их умственным здоровьем .
     «Коллективное помешательство?», - Лас растерянно посмотрел на друга, но тот не среагировал, продолжая ошарашенно смотреть на Пашку.
     - Шубку с кого содрали? – спросила Ольга, мельком глянув на переодетых одногруппников и продолжая деловито начинять надетый на Андрея бюстгальтер старыми колготками.
     Тот подозрительно принюхался:
     - Они чистые?
     Окончательно оторопевшие демоны переглянулись и снова уставились на Андрея.
     - С Катьки из девятой. Еще и давать не хотела, представляешь, стерва, - пожаловалась Ирэн, поправляя на Олеге шарф. - Пацаны, с вас шоколадка, я ей обещала. Павлик, ты мне каблуки не сломаешь? Ну, пройдись.
     - Я ее на руках носить буду, - Олег притянул к себе «подругу». - Ты мне отдашься, милая?
     - Куда я денусь, - кокетничая, ответил Пашка.
     - Ребята, а можно с вами? - вышел из ступора Ласайента. - Не поймите превратно, мне элементарно интересно.
     - Обломайтесь, мальчики, в джазе только девушки, - категорично отмела их поползновения Ирэн.
     - А охрана для прекрасных дам? – резонно спросил Сантилли.
     Андрей тут же выпятил «грудь»:
      - А мы?
     Сантилли уставился на бюстгальтер и окончательно понял, что демоны ошиблись адресом, и теперь здесь психбольница.
     - Одевайся, защитник, - Леночка сунула ему водолазку и приказала. - Девчонки, стартуем!
     - А мы скромненько, не заметненько, с краю, - ашурт с трудом оторвал глаза от груди Андрея, скрывшейся под одеждой.
     - Ладно, - хором прокричали ему из-за двери и расхохотались.
     Компания собиралась в центр, праздновать старый новый год.
     - Понимаешь, - объясняла герцогу Ольга, на ходу застегивая пуховик, - раньше ряженые ходили по домам, колядовали. Чем мы хуже? Только колядки петь не будем, просто повеселимся.
     - Я лучше в инете посмотрю, - наклонился к другу Ласайента, - иначе окончательно умом тронусь после их объяснений.
     Началась веселая прогулка катанием с горок, а завершилась экстремальным убеганием от рассерженных молодых полицейских, которым «девушки» усиленно строили глазки. Когда у доблестных стражей порядка кончилась смена, они пригласили «красавиц» в бар. Девчонки, с любопытством наблюдающие за «съемом» с безопасного расстояния, стали свидетельницами того, как Олег выполняет обещание по спасению Пашки, взваливая того на плечо, как мешок с картошкой.
     Вот тогда и пригодились демоны, так некстати подвернувшиеся под ноги полицейским. Извините, скользко, ботинки разъезжаются, равновесие самим не удержать, приходится хвататься за тех, кто рядом. Поэтому огромное спасибо за помощь, и еще раз извините, что так получилось. А можно с вами сфотографироваться? А на фоне этой замечательной елки? Ой, кадр не получился. А можно еще раз? И так далее и так далее с шутками и прибаутками. И все по-испански.
     Так много и долго они еще ни разу не смеялись.
     - Кто знал, что он сразу целоваться полезет? – возмущался Андрей. - Девчонки, вы как в этом ходите? У меня колени в зюзю замерзли.
     - А у меня вообще всё, - пожаловался Пашка, приплясывая на месте. - Пошли в метро, пока ничего не отпало, и я на самом деле девочкой не стал.

     Через день студенческая аудитория гудела, как растревоженный пчелиный улей. Лас и Сантилли по пути к свободным местам недоуменно осмотрелись, но в подробности вдаваться не стали, рассудив, что, так или иначе все узнают. Куда торопиться? До них долетали обрывки реплик:
     - Представляете, самые настоящие!
     - Вы видели их корабли? Фантастика!
     - Виктор Петрович, Вы вчера новости смотрели?
     Оказывается, звонок никто не слышал, странно, что преподавателя вообще заметили.
     - У них такая одежда необычная….
     - Вот бы посмотреть изнутри….
     - А у одного глаза, как у кошки, жуть….
     - А ты у другого видел? Горят!
     - Представляете, я сначала подумал, что у них мода на плащи. Знаете, как у супергероев.
     Демоны озадаченно переглянулись.
     - У меня нехорошее предчувствие, - прошептал Ласайента.
     Лектор с трудом угомонил взволнованных студентов, воспользовавшись оригинальным заменителем молотка. Лас никогда бы не подумал, что обычная книга может с таким грохотом обрушиваться на стол.
     Преподаватель невозмутимо дождался, пока студенты торопливо рассядутся по местам и спросил:
     - Так на чем мы остановились в прошлый раз?
     - Виктор Петрович, там инопланетяне! - возмущенно прокричал кто-то. - Какая лекция?
     - Никуда они уже не денутся, - спокойно возразил мужчина. - Открывайте тетради.
     - Какие инопланетяне? – наклонился к соседу Ласайента.
     - Мальчики, вы с Луны упали? – поразился тот. - Со вчерашнего вечера все на ушах стоят. Контакт века. Вы где были?
     Там и были. Убить всех что ли, тоскливо подумал Сантилли.

     - Мы думали, вы в курсе, и не стали вас трогать, - Алексей растерянно посмотрел на взъерошенных демонов, ворвавшихся к нему в кабинет. - Вы же оба всегда впереди планеты всей.
     - И черт и дьявол, - хмуро подвел итог Лас.

     - Вот, скажи, - герцог доверительно наклонился к Тимми, сложив руки на стойке. - Ты нас уважаешь?
     - Вроде еще не пил, - усмехнулся оборотень и отошел, на ходу небрежно разворачивая подвесной телевизор к ашурту. - Видел, как ваши бузят. С выдумкой. Оригинально.
     В локоть ашурта толкнулся пульт. Демон грустно посмотрел на него, потом на ухмыляющегося медведя и мысленно послал к черту обоих. Пусть идут. Тут рядом. Рукой подать. Ласайента, вздохнув, стал нажимать кнопочки, выискивая нужные новости.
     Друзья вместе с завсегдатаями бара начали просматривать ролик, запивая его пивом. На экране замелькали кадры с видом корабля гестехидов в космосе.
     - Надо было защиту ракетами прощупать, - небрежно проговорил развалившийся на стуле Богева, побалтывая остатками в стакане и поглядывая на мрачных демонов.
     - Вот смотрю я на ваши тусклые рожи, - громко сказал Тимми от другого конца стойки, - и вижу, что это была не ваша идея.
     Вот именно, не наша, Лас сердито покосился на него.
     - Здорово вы отстали от жизни, - посетовал волк и оглянулся на свою волчицу, сосредоточенно подкрашивающую ресницы. - Как думаешь, Мила?
     - Я думаю, что наши демоны в пролете, - она похлопала глазами и удовлетворенно защелкнула зеркальце, - Как фанера над Монмартром.
     Принц передразнил ее, шевеля губами и корча рожицы, взял бутылки и пошел к самому темному столику, над которым Тимми сразу услужливо зажег свет.
     Лас сжал зубы, оборотни, наоборот, их осклабили.
     - За дверью, - немедленно непреклонным тоном сказал медведь и мысленно проклял свою промашку.
     Но не извиняться же за нее, в самом деле. Пусть разомнутся, пар спустят.
     - Я кому сказал – не здесь! – бармен грохнул кулаком о стойку так, что стаканы, висящие над ней, задребезжали.
     Официантки даже не вздрогнули, зато оборотни прижали уши, в отличие от демонов. Но взявший разгон подручный Богевы остановиться не успел. Сантилли ловко подхватил пиво из рук принца, тот в развороте сноровисто зацепил волка за шиворот и ремень, слегка подкорректировав его полет коленом в сторону двери, распахнувшейся, как по волшебству.
     - Лас, в чем дело? – входящий Джуни вежливо пропустил живую торпеду. - Оборотнями мне двери еще не открывали.
     - Тимми, - удивленно вздернул брови Гном, закрывая створку, - ты вообще в курсе, что у тебя новые ковровые дорожки?
     - Вот скажи, почему, когда появляетесь вы, у меня сразу начинаются неприятности? – грозно спросил Тимми.
     - Ты в корне не прав, - возразил герцог, падая на стул. - Неприятности начинаются у нас, когда мы появляемся здесь.
     - Так не появляйтесь, - посоветовал медведь, начиная яростно полировать тряпкой стойку.
     - Так нравится нам у тебя, - весело ответил ашурт, салютуя ему бутылкой. - Давай дальше новости.
     Но сразу ролик досмотреть не удалось - вернулась «торпеда», и Сантилли пришлось ее обезвреживать.
     - Тимми, неужели так тяжело сделать, чтобы дверь открывалась в обе стороны? Мне уже надоело за нее платить, - герцог аккуратно поправил покосившуюся створку, но она упорно вернулась в прежнее положение, повиснув на одной петле.
     Ашурт укоризненно посмотрел на нее и обернулся к медведю, вопросительно приподняв бровь.
     - Так она и открывалась, пока ты ее не вышиб в прошлый раз, - раздраженно отозвался бармен.
     - Мне кажется, или он на нас делает состояние? – весело спросил Лас у друга.

     Общий Совет для налаживания контакта с людьми выбрал самых терпеливых из своего состава, не поскупившись на антураж, то есть Найири, Андерса и Рашида в качестве нагрузки и тормоза, если кого-нибудь из Повелителей занесет не туда. Наверняка они неплохо повеселились, просматривая фантастические фильмы, чтобы привести задуманное в соответствии с земными идеалами. Не хватало только пресловутых зеленых человечков, но скорее всего Совет решил не перебарщивать, ограничившись теми, кто есть. Их «аналог» - синекожие четырехрукие великаны скромно остались на корабле во избежание полного зашкаливания мозгов встречающей делегации.
     Перед этим несколько недель малые корабли гестехидов появлялись то тут, то там, ненавязчиво готовя землян к контакту и накаляя обстановку. Так что к торжественному выходу «инопланетян» люди были полностью готовы.
     Демоны и так произвели полный фурор, особенно когда заговорили по-английски, сознавшись, что они да-авно наблюдают за людьми. Конечно. Уже несколько тысячелетий. И вот теперь, настал подходящий момент, когда такие столь разные народы могут найти общий язык и прочее и прочее. Все правильно, сейчас на Земле мало кто помнит, кто они такие и с чем их едят. И что они могут. Можно подумать и о подписании договоров ко всеобщей радости. Салют, аплодисменты, занавес. Это, если коротко.
     Друзья под язвительные комментарии Богевы досмотрели новости до конца и мрачные ушли домой.
     - Не могли дождаться, пока мы закончим учебу? – ворчал герцог, нарезая круги по комнате. - Таамир не мог их придержать?
      - Не придумали еще таких вожжей для наших отцов, - Ласу надоели метания друга. - Если они понесли, то жарко станет всем. Давай делом займемся, все равно от нас ничего не зависит.

     Истребитель настойчиво звал, не давая покоя и лишая сна, и учеба окончательно потеряла свою привлекательность, очарование и новизну. Кое-как дождавшись конца лекций, демоны неслись на завод к своему любимцу, пока в виде объемной модели висящего посреди мастерских.
     Скоро, уже совсем скоро можно будет не только потыкать в него пальцем, а сесть в пилотское кресло и запустить уже готовый двигатель. На днях они как раз опробовали его и остались довольны. Вардис скептически хмыкал, остальные довольно потирали руки и спрашивали, когда появятся крейсеры, корветы и яхты.

     Перед первым апреля демоны решили взять окончательный реванш в битве с девчонками, стащив накануне с сушилки чьи-то вещи. Записка с извинениями, оставленная на прищепке, должна была указать, где искать пропажу.
     Однажды Серж рассказал, как осенью после уборки урожая полил дождь и пугало, стоящее на огороде здорово промокло, потом ударил заморозок, и молодой человек испугался, что оно потеряет товарный вид, и весной придется делать новое. Кое-как дотащив чучело до бани, он повесил его сушиться и забыл…. Ну, а потом была суббота….
     Пока Сантилли сооружал манекен, Ласайента рисовал маркерами зверскую рожу.
     - Ты бы еще автограф посередине изобразил, - забраковал его творение друг и спрятал рисунок в шкаф, пригодится. - Меняемся, у меня фантазия иссякла. Пристрой куда-нибудь, - он бросил в него кружевной женский набор.
     Йёвалли обошел «мадам» по кругу и решительно начал ее потрошить.
     Жаль, что первыми на кухню вышли не девчонки, как предполагали демоны, а их соседи с первого курса. Ну, зато обогатятся незабываемыми впечатлениями и опытом, решили друзья, наблюдая через односторонний портал, как студенты, перешучиваясь, открывают дверь. Реакция людей превзошла все их ожидания.
     - И что б я так орал? – задумчиво спросил ашурт, глядя, как молодой человек, несется сломя голову обратно и врезается в дверь.
     Следующий повторил его маневр, и они на пару начали дергать ручку на себя, отталкивая друг друга и продолжая орать благим матом.
     Бурная фантазия и впечатлительность, сделал вывод йёвалли. Вы на каком факультете учитесь, мальчики? Дизайнерском? Нет, обидно для оформителей. Больше подходит для массовиков-затейников со сказочным уклоном. У тех воображение зашкаливает не по-детски и именно в эту сторону.
     Крик оборвался так же внезапно, как и начался.
     - Какое нетерпение! – с сарказмом произнесла распахнувшая дверь Ирина. Выглянувшая из-за ее плеча соседка поморщилась и, повертев пальцем у виска, ушла.
     Первокурсники, открыв рты, вытаращили на девушку круглые глаза.
     - Поверни, поверни, - нетерпеливо затормошил ашурта принц.
     Вау!
     - Хочешь такое же? – Сантилли вопросительно посмотрел на друга, сосредоточенно рассматривающего ночной наряд Ирэн.
     Лас отрицательно замотал головой.
     - А я хочу, - решительно сказал герцог, еще раз пробегая по девушке глазами, и восхищенно прищелкнул языком. - Минимум необходимого, зато какой минимум!
     - Терпеть не могу кружавчики, - поморщился Ласайента.
     - Зря, зря, - Сантилли мысленно примерил «комплект» на любимую. - А мне нравится.
     Молодые люди, не отрывая от пижамки ошарашенных взглядов, показали дрожащими пальцами на кухню. Девушка, теряя на ходу шлепанцы, пересекла коридор и открыла дверь. Студенты, я замиранием сердца следили за ней.
     - И что б я так орала? – хмыкнула Ира, придирчиво осматривая кривую пузатую фигуру с перекошенной харей, висевшую на лампе перед входом, и зевнула. - С первым апреля!
     Но тут она еще раз вгляделась в творение демонов, протерла глаза, и шагнула вперед, протягивая руку.
     - Это же мое! – девушка возмущенно попыталась сдернуть деталь женского гардероба, кокетливо надетую на голову наподобие ушек, но та сидела, как влитая, зато рухнула конструкция.
     - Ир, ты чего? – в противоположную дверь вошел Андрей со сковородкой в руках.
     Разозлившаяся Ирина со словами «это нормально?!» развернула пугало к нему лицом.
     Молодой человек на мгновение округлил глаза от удивления, а затем расхохотался.
     - И ничего смешного! – вышла она из себя. - Идиотские шуточки недоразвитых интеллектуалов.
     Первокурсники, толкаясь, на цыпочках сдали назад и тихонько скрылись в своей комнате, оставив щелку, вместе с демонами наблюдая, как Ирина разворачивается к одногруппнику спиной и идет к себе.
     - Рот закрой – ворона залетит, - обернувшись, сердито посоветовала она и захлопнула дверь.
     - Ну, вот, - огорчился Лас, - расстроили человека.
     - Как расстроили, так и настроим, - легкомысленно отмахнулся ашурт и принялся хлопать дверцами кухонных шкафчиков. - И где же ты, радость моя? О! - он вытащил на свет несколько больших шоколадок и помахал ими. - Пошли сдаваться, демон.
     Ирина встретила друзей сердито и хмуро посмотрела на них исподлобья.
     - Компенсация, - прислонившийся к косяку Сантилли достал из-за спины подарок и повертел его. - Если мало, мы еще в магазин смотаемся.
     Девушка завязала халатик, профессионально сгребла взятку одним ловким движением и захлопнула дверь.
     - Хочу с орехами! – ее крик догнал их уже на выходе из секции. - И с изюмом! И чтоб взрывалась во рту! И чтоб мне от этого было весело, а не грустно, а то знаю я вас.

     За делами друзья чуть не забыли про экзамены, практику и вожделенный диплом, прозвучавшие как гром среди ясного неба. Выбрав первые попавшиеся темы, они с чистой совестью смылись на завод. Вардис буквально силой вырывал их оттуда на тренировки.
     За два месяца до окончания университета о себе напомнил куратор, ненавязчиво поинтересовавшийся готовностью к сдаче и вообще.
     Пришлось распределять время, выкроив несколько часов в день на диплом и припахав к этому благородному делу Сах Ира.
     - Чтоб было так же, только без магических наворотов, - герцог махнул рукой в сторону компьютера, где вертелась объемная модель. - Иначе у комиссии мозги перекосит, и прощай диплом.
     Ийет провозился с макетами несколько дней, но в итоге получилось именно то, что надо.
     - Не расплатитесь, - иронично сказал маг ашурту, придирчиво рассматривающего его творение.
     - Плохо ты нас знаешь, - Лас перегнулся через кресло и взял с пола приготовленную заранее «Черную лозу».
     Сах пошевелил двумя пальцами, намекая на двойной объем работ, и в воздухе кокетливо закачалась еще одна бутылка.
     - Плохо с фантазией у ваших виноделов, - посетовал ийет, забирая плату. - Черная, белая.
     - Зато вино шикарное, - немедленно отозвался ашурт. - Вы такое не умеете делать. Ну, возрази, возрази.
     Сах покаянно вздохнул:
     - Знаешь, куда бить. Пойду сестру спаивать.
     - А ну верни обратно! – подорвался с дивана Сантилли. - Королевский напиток….
     - Так и она императрица, - парировал ийет и передразнил друга. - Ну, возрази, возрази.

     Все когда-нибудь кончается, и последний, бешеный, месяц тоже пришел к своему логическому завершению - защите. Демоны «отстрелялись» с блеском. Их попробовали прощупать вопросами, но скоро бросили заведомо безнадежное дело: и так понятно, что оба готовы на высшем уровне. Вот только что теперь с ними делать? Учиться дальше «золотые надежды» ВУЗа категорически не захотели, удивив всех своим отказом.
     Друзья с помощью Мишеля привели свою комнату в общежитии в нормальный вид, то есть вернули дивану первоначальную форму кровати, остальное оставив, как есть. Пусть Иоганыч сам разбирается с доставшимся ему наследством. Скоро здесь поселятся новые жильцы, и, может быть, ничего не испортят и даже спасибо скажут. Посуду, когда-то подаренную Глебом, пустили на кухонном аукционе за конфеты, которые потом раздали довольным девчонкам.
     Лас, закинув рюкзак на плечо, оглядывал их бывший уютный мирок. За три года они успели сродниться с ним, начав считать своей собственностью. Что ж, не первый и не последний. Сколько их еще будет? Но, наверное, пора строить свой дом, как они и хотели, но для этого надо знать, что все это не зря.
     - Сан, - йёвалли, сжав губы, поднял на друга глаза. - Сан.
     Он давно принял решение. Но одно дело, подумать, и совсем иное – сказать. Это оказалось так страшно, произнести одни из самых главных слов в своей жизни. Не только жить вместе, ложась вечером в одну постель, чтобы тоже вместе встретить утро и прожить еще один день. Не только это. Не только приключения, поцелуи, прогулки, схватки, попойки, что греха таить, и это было, не только радости и беды. Они и так все делили на двоих: и чувства и мысли, и обиды, и победы. Будни, обычные серые будни, когда со временем привыкаешь друг к другу, начиная раздражаться по пустякам, на которые раньше не обратил бы внимание. Навсегда. До конца. Понимая, прощая и принимая таким, как есть. Сохранить любовь – это не то же самое, что влюбиться и мечтать при луне.
     Ашурт терпеливо ждал, внимательно глядя на Ласайенту и пытаясь угадать, что он сейчас скажет.
     Не правильно, вдруг понял принц. Это будет не правильно. Он выдохнул, как перед прыжком в пропасть и поменял пол.
     - Санти, - боги, да почему же так страшно? – Санти, когда мы развяжемся с этой войной….
     Герцог видел, как бледнеет девушка, как выступает пот на ее лбу. Ради неба, что случилось? Он шагнул к ней и обнял за плечи.
     - Мы справимся, малышка.
     - Нет, - она мотнула головой и поправилась. - Нет, не это. Конечно, справимся. Я согласен, черт, извини, - Ласайента уткнулась носом ему в грудь и скороговоркой продолжила, - согласна выйти за тебя замуж, ну, когда война и все остальное….
     - Что?! – герцог изумленно отстранил ее от себя. - Что?!
     - Ничего, - принцесса обиженно передернула плечами, отстраняясь.
     Я ему…, а он …. Что смешного?
     В следующий миг стены рванулись вниз и бешено закружились в хороводе. Рюкзак слетел с плеча и врезался в стену.
     - Что? – Сантилли, не веря себе, остановился и опустил ее на пол. - Ты согласна? Малышка, ты согласна? Ты согласна!
     - Д-да, - она неуверенно кивнула головой. - А что? Ты не рад?
     Глупая моя маленькая девочка! Совсем глупая! Совсем маленькая!
     - Я люблю тебя! – он начал покрывать ее лицо беспорядочными поцелуями. - Я люблю тебя! Солнышко! Ты веришь? Никогда, никого…. Только ты. Веришь? Только ты. Даже если разлюбишь, только ты….

     - Когда? – ашурт свел брови и оглядел Совет. - Вы с ума сошли?
     - А нас спросить было не судьба? – хмуро поинтересовался Лас.
     - Не понимаю, - хмыкнул Рошейн, - в чем проблема?
     - А в том, Ваше Величество, - стараясь быть вежливым, ответил герцог, - что в этот день нам буду вручать дипломы. После того, как мы столь ярко засветимся на приеме, - значительно добавил он.
     - Вас в любом случае узнают, - Маркосс с усмешкой посмотрел на Ласайенту, - поэтому не вижу разницы.
     - В первом случае все пройдет тихо и мирно, - пояснил Сантилли. - Во втором будет много нежелательного шума. Он нам нужен?
     - Перенести можно? – спросил Лас.
     Андерс отрицательно покачал головой.
     - Потрясающе, - Сантилли взлохматил шевелюру и с досадой сжал зубы.
     - Откажитесь от своего диплома, - равнодушно посоветовал Рошейн. - Зачем он вам?
     - Из принципа, - буркнул Ласайента, недовольно покосившись на него.
     - Можно изменить внешность, - Маярт задумчиво постучал по столу пальцами, - или оденьте броню.
     - А вот этого не надо, - снисходительно отозвался Таамир. - Демонстрировать людям свои возможности, - и хмыкнул.
     - Ты прав, - нехотя согласился ийет. - Они и так на нас косятся. Вся защита полетит к чертям.
     - А потом так и будем бегать с измененной внешностью? – Ласайента исподлобья взглянул на пожавшего плечами Маярта. - Или по кустам прикажете прятаться?
     - Кто вообще придумал это? – сердито спросил Сантилли. - Договоры, переговоры…. Когда можно было бы все сделать намного проще.
     - Стратег.
     Герцог раздраженно покосился на развалившегося на стуле Маркосса.
     - Я бы незаметно подвел людей к идее создания флота со всеми вытекающими, а перед самой битвой растормошил бы их частыми налетами и вывел бы прямиком на противника. Пусть разбираются между собой. Если упрощенно.
     Таамир чертыхнулся и осуждающе посмотрел на него: «И где ты был?». Действительно проще. Никто никому ничего не обязан и не должен. А после войны можно было бы сориентироваться по обстоятельствам. Сильный противник, расползающийся по Вселенной, подобно тараканам, никому не нужен.
     - Так что мы решили? – Найири пристально посмотрел на старшего сына и перевел взгляд на молчащего Рашида.
     «Тебе что-нибудь можно поручить?», - ядовито поинтересовался он у Чарти.
     Тот ответил отцу виноватым взглядом: «Перепутал факультеты. Названия-то похожие».
     - Ладно, дьявол с этими дипломами, - поморщился Сантилли. - Не столь важно.
     - Если мы не придем на вручение, нас потеряют, - Ласайента обвел всех взглядом, - Начнут искать. Раньше забрать не получится, еще не готовы, - опередил он следующий вопрос. - Поверните проблему под другим углом. Первые ласточки, обмен знаниями, нет, не пойдет, - сам себя опроверг йёвалли и хмуро посмотрел на отца. - Дьявол, решение на поверхности, не могу мысль ухватить.
     - Все правильно, - Таамир задумчиво отбил дробь по столешнице. - Не акт доброй воли, ерунда какая-то, - он поморщился собственным мыслям, заметив, как удивленно поползли вверх брови Найири, - а демонстрация того, что два народа могут мирно сосуществовать вместе и понимать друг друга.
     - Мысль, - одобрил Рашид. - «Наши» космические корабли они видели, спасибо гестехидам, Сах Ир говорит, что земляне были поражены превосходством, поэтому о шпионаже и прочей ерунде речи быть не может.
     - А почему вы отметаете в сторону обмен знаниями? – удивился Маркосс. - Гуманитарные ВУЗы проблем не создадут. Насколько я знаю, наши ничем не хуже.
     Умеет Маркос удивлять, Сантилли с уважением поглядел на неар, умеет.
     Совет заседал до поздней ночи, в результате следующим днем правительство людей было поставлено в известность о небольшом эксперименте, проведенным инопланетянами с целью более близкого знакомства с землянами, налаживания контакта и прочее и прочее.
     - Будете на приеме в привычном для людей виде, - Андерс похлопал сына по плечу после Совета. - Наши в курсе в любом случае. На вручении будет немного шумно, но переживете.

     - Репортеров, что грязи, - поморщился Сантилли, рассматривая роскошный земной зал для приемов через односторонний портал.
     - Преувеличиваешь, - хмыкнул Лас, - начиная машинально подсчитывать операторов с кинокамерами и фоторепортеров, - не больше двадцати.
     - А я о чем? – герцог вскинул бровь. - Я тебя умоляю, следи за глазами.
     - Сам такой, - пробормотал йёвалли, покосившись на друга.
     Вчера, когда они объявили отцам о своем решении, Андерс чуть не задушил дочь от радости, а у Найири долго рот был растянут до ушей в буквальном смысле. Наверняка уже многие знают. Принц тяжело вздохнул, обязательно было всем сообщать?
     - Еще один президент, - ашурт кивнул на худощавого мужчину рядом с женщиной в открытом облегающем платье. - Похороны у них, что ли? Все в черном.
     - Жени…. Боги, - простонал Сантилли. - Все сорвет!
     Высокая стройная демонесса не иначе как разузнала заранее, кто в чем будет, шокировав землян символическим голубым платьем, скромненько прикрыв его прозрачном палантином, небрежно накинутым на плечи. Подтянувший форму Тоньес рядом с ней смотрелся весьма внушительно. Зрелище не для слабонервных.
     - А зря броню не разрешили, - задумчиво произнес ашурт и вопросительно глянул на друга. - Переиграем?
     - И ты покойник, - весело ответил Лас, - Скоро наш выход. Где Элерин?
     А было бы здорово, подумал он, останавливаясь посередине комнаты, в которой они ждали императрицу.
     - Давай? – принц азартно посмотрел на друга. - Спроси отца, еще есть время.
     Ну, ну же, разрешите! Потом соврете, что это специально выведенная порода воинов. Лас с надеждой глядел на сосредоточенного друга, ведущего скоропалительные переговоры. Да! Сантилли, согнул руку в локте. Да!
     Друзья оживленно переглянулись, обрастая броней: один багровой, другой - молочно белой. Крылья привычно сложились за спиной наподобие плащей. Будет классно!
     Сзади открылся портал Сах Ира.
     - Не переживай, - утешил он сестру, оглядывая ее Стражей. - Тебя вообще никто не заметит на их фоне? Лапочки.
     Императрица покосилась на внушительных демонов и вздохнула, поправляя прическу:
     - А если меня никто в серьез не примет?
     - Ты даже не представляешь, насколько это замечательно, - усмехнулся герцог, толкая двери. - Танцуем?

     Таких вытянутых лиц этот зал еще ни разу не видел. Великолепно! Будет о чем рассказать внукам. В благоговейной тишине, под дулами нацеленных на них камер Стражи слаженно исполнили ритуал приветствия. Репортеры очнулись первыми и защелками фотоаппаратами, по привычке бросившись вперед. А никого не предупреждали? Ашурт скользящим шагом качнулся в сторону, небрежно снося мечом объектив и кивая на неудачника воинам. Убрать. Пока без жертв. Остальные дружно прыснули в назад, вспоминая инструкции. Ха, а ведь только что кто-то прогорел, весело подумал Сантилли, пробегая по залу глазами. Угрозы нет, все спокойно, можно идти.
     Знакомый бас, отражаясь от стен, представил девушку, обойдя вниманием триаду. А вы оглашаете имена своих телохранителей? Вот, и мы тоже. Герцог на всякий случай скользнул взглядом по репортерам, но больше дураков не нашлось. Зря, зря, а мы только во вкус вошли.
     Элерин, гордо неся голову в изумрудной диадеме, непринужденно прошла мимо коленопреклоненных подданных и, приподняв подол роскошного зеленого платья, поднялась на возвышение с богато украшенным изящным троном. Специально делали для этого случая, не пожалев разноцветных алмазов. Пригодится на будущее. Но с точки зрения Ласайенты, с драгоценностями переборщили. Как на нем сидеть? Незаметные слуги быстро поправили длинный шлейф, стелящийся по ступеням, уложив его красивыми складками, и исчезли. Сах тенью замер за спиной императрицы, Стражи с опущенными мечами - по бокам и чуть впереди.
     Все в лучших традициях Голливуда. Люди будут довольны.
     Сейчас они засвидетельствуют свое почтение Элерин, и будем подписывать договоры. Совету, привыкшему к Словам, пришлось немного попотеть, чтобы разобраться в хитросплетениях земной писанины и составить свою, не менее замороченную, мстительно решив, что не одни они должны страдать. Пусть людям тоже будет хорошо.
     Подписание договоров было обставлено с шиком с обеих сторон, но бумаги приносили девушки-дэмы, после которых земные супермодели должны были от зависти массово отравиться, повеситься и самозакопаться. Мужская часть человеческой делегации временами забывала о своих половинах, стоящих рядом с застывшими улыбками, сквозь которые явственно проступали стиснутые зубы.
     «Женщины, я вас не понимаю, - весело подумал герцог, - Теперь есть к чему стремиться и совершенствоваться».
     «У меня ноги затекли», - пожаловался принц другу спустя полчаса.
     «Можно размяться, - немедленно предложил тот. - Смотри, как близко подошел».
     Ласайента воспользовался советом, непринужденно пройдясь в сторону увлекшегося человека.
     - Мальчики развлекаются? – усмехнулся Найири, поворачиваясь к Андерсу.
     Йёвалли мельком глянул на сына:
     - Я бы уже убил кого-нибудь.
     Наконец, официальная часть закончилась и началась неофициальная в смежном зале, по роскоши не уступающему первому.
     Очевидно, чтобы никого не обидеть, люди приготовили круглый стол, напоминающий бублик с дыркой, в середине которого журчал невысокий фонтан в окружении цветов. Да, мы все равны, все друг друга одинаково любим и уважаем.
     «Камелот и замок короля Артура, - усмехнулся Сантилли, которому нравилась старинная легенда. - А мы – рыцари. Ха».
     Музыка, разговоры о семье и политике, обсуждение договоров. Лас прислушался, как Лонье профессионально пудрит мозги важной жене министра чьих-то финансов, сидящей рядом. Да, учиться им еще и учиться и все равно ее не догонят. Маркос через стол обсуждал с кем-то военный флот, выказывая недюжинные знания. Растет Его Величество прямо на глазах. Ой, растет. Надо учесть. И выучить имена политиков, чтобы не попасть впросак в будущем. Не дай боги, отец заставит вести дела. Что-то не доволен он Чарти в последнее время.
     «А давайте мы уйдем, - вежливо напомнил о себе Ласайента. - Нас и так уже за статуи держат».
     «Диплом», - поддержал его Сантилли.
     Их сменили на иллюзорных Стражей и отпустили с миром восвояси. И, правда, никто и не заметил. Имеется в виду, из людей. Сах на прощание поднял руку и пошевелил пальцами. И тебе того же, махнул ему герцог, скрываясь в портале, не скучай!

     Опаздываем! Там уже все началось. Таки долой! Сантилли на бегу бросил его на подоконник в пустом коридоре. Ножи! Да ладно! Причуды рок-звезд. Скажем, что репетировали. Новая программа.
     Герцог распахнул дверь и влетел в зал прямо под вспышки фотокамер.
     - А мы уже переживать начали, - ректор со сцены иронично оглядел демонов. - Зову вас, зову, а вы не откликаетесь.
     - Пробки на дорогах, - выдал ашурт первое, что пришло в голову, и мысленно поморщился: фраза как раз для новостей.
     - Да неужели? – удивился человек, а зале засмеялись.
     - Тогда повторяю специально для застрявших в пробках, - Владимир Ростиславович значительно откашлялся. - Диплом вручается гордости нашего университета Его Высочеству наследному принцу Сантилли, герцогу Дэ Гра из дома Ашурт. Прошу.
     Дьявол! Совсем забыли. Демоны переглянулись, и Санти в гробовой тишине начал подниматься на сцену. Оператор спохватился и включил музыку на полную громкость. Да, не каждый день нас посещают королевские особы. Инопланетные. Сегодня ВУЗ однозначно повысил свой рейтинг, переплюнув все остальные университеты и академии. Проходной балл с этого года будет зашкаливать не по-детски. Бедные абитуриенты.
     Ректор поморщился и сделал знак рукой убавить все заглушающий праздничный туш.
     - Поздравляю, - мужчина крепко пожал руку ашурта, вручая корочки.
     Засверкали вспышки, раздались громкие аплодисменты.
     - Куда торопишься? – остановил он демона. - А медаль?
     - Какая? – не понял тот, разворачиваясь обратно.
     - Золотая, - ректор приподнял брови. - Не нужна?
     Сантилли обреченно вздохнул и наклонил голову.
     - А цветы?
     Боги! Это-то зачем? Ашурт страдальчески поднял глаза к потолку, но букет взял, чуть не зажав его подмышкой, как веник.
     - Теперь все? – спросил он, стараясь не думать, как по-идиотски сейчас выглядит.
     Владимир глазами показал ему, где надо встать.
     - Диплом вручается еще одной нашей гордости, - ректор улыбнулся Ласу. - Его Высочество ненаследный принц Ласайента из рода Грайэ дома Йёвалли. Прошу.
     Он долго учил их имена, чтобы вот так, без запинки, сказать по памяти?
     Демон пожал руку человеку, получил свое золото и цветы. И что еще с ними хотят сделать? Ах, да, прощальные слова. Да без проблем! Принц шагнул к микрофону.
     Что хотят услышать от него сокурсники? Чего ждут? Что вообще можно ждать от демона?! Ха, да чего угодно!
     - Это были незабываемые три года, - Лас обвел зал глазами и улыбнулся. - Кроме шуток, нам понравилось.
     Бывшие студенты зашевелились, послышались смешки и редкие рукоплескания.
     - Подождите, - остановил их Ласайента, - это не все. Мы хотим поблагодарить вас за ваше мужество, терпение и помощь. Без этого контакта не состоялось бы. Спасибо за ваше радушие и понимание!
     Люди весело захлопали.
     - И еще, - принц поднял палец. - Отдельное огромное спасибо нашим одногруппникам! Ребята, вы прекрасные друзья! Мы рады, что учились именно с вами. И мы безмерно благодарны нашей Ирочке за незабываемые знакомство с русскими народными праздники. Это было нечто! Надеюсь, мы в расчете?
     Девушка погрозила им и смущенно рассмеялась.
     - Не многие могут похвастаться тем, что смогли безнаказанно подшутить над принцами крови. Поздравляю, ты переплюнула всех! – закончил Лас.
     В зале грянул хохот.
     Сантилли от всей души поблагодарил преподавателей и ректора, набравшего столь замечательную команду, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Все в лучших традициях высокой политики.
     - А можно вопрос? – крикнули из зала.
     - А, может, не надо? – эхом откликнулся Сантилли.
     - А почему ненаследный? Извините.
     - А вы бы доверили трон хулигану? – герцог стрельнул глазами на друга. - Не вы одни от него вешаетесь.

     После ресторана была прогулка по городу с друзьями и закономерные вопросы о другом мире.
     - Все! – не выдержал ашурт и посадил Ирэн, как самую бойкую, на парапет. - Надоела! Когда ж ты замуж выйдешь?
     - И кто меня возьмет? – девушка исподлобья посмотрела на него.
     - Я бы взял, но, - герцог огорченно прищелкнул языком и непроизвольно покосился на друга, - невеста голову отвернет.
     - Ребята, извините, - замялся Павел, - но сейчас-то можно сказать правду?
     Ашурт без слов открыл телефон и развернул его к молодому человеку:
     - Знакомься, моя будущая половинка.
     - Это же он! – все, кто увидел фото, оглянулись на принца, одарившего герцога уничтожающим взглядом.
     - Дураки, - презрительно сказала Ольга. - Где у него грудь? И глаза синие, а не желтые. У тебя сестра есть?
     Ласайента кивнул, есть, и непроизвольно вздохнул: только не видит никого.
     Люди загомонили, сравнивая оригинал со снимком.
     - А у тебя есть невеста?
     - И кто ж меня возьмет? - Лас вопрошающе поднял глаза к небу, передразнивая Ирэн.
     - Не переживай, - утешили его, - найдется и на тебя управа. - Вон, Оленьку сосватаем.
     - Чур, тебя, оглашенный, - шарахнулась в сторону та. - Он же на десять лет меня моложе!
     - Любви все возрасты покорны, - вспомнил кто-то слова поэта.
     - А в гости к вам можно? По дружбе? – робко спросила Леночка.
     - Кстати о гостях, - Сантилли стал серьезным. - Мы хотим предложить вам работу. Те, кто согласится, будут иметь намного больше, чем здесь.
     - За исключением родины, - задумчиво проговорил Олег и оглядел притихших одногруппников.
     - Почему? – возразил ашурт, - видеться будете, но не так часто, как хотелось бы. Раз в год. Плюс неразглашение секретов, у нас их хватает. С этим очень строго. Поэтому думайте. Телефоны вы знаете.
     Ине Кей-Лайн нужны были молодые и деятельные люди: инженеры, конструкторы, техники. Вариант со вчерашними студентами устраивал всех. Выпускников легче переучить, они быстрее адаптируются к новым условиям и легче примут чудеса. Эти ребята как специально были подобраны для этого. Спасибо богам за такой подарок.
     - Было бы замечательно, если бы вы все согласились.
     Люди заинтересовались условиями, и демон честно ответил: отдельные домики, квартир нет, или комнаты в замках, но там придется считаться с хозяевами. Не все будут жить вместе, их разбросают, но видеться они смогут хоть каждый день. Зарплата высокая, по меркам этого мира заоблачная, но за малейшее разглашение секретов – смерть (люди дружно присвистнули). Тюрем нет. Интернет только на заводе. Ездят на лошадях. Театры, книги, огромный доступный Парк развлечений. Прекрасное питание. Здоровый образ жизни. И много необычного и нового. Или они собираются всю жизнь работать по чужой указке? И их уже ждут. Алексей, Антон и Марк. Это герцог специально приберег напоследок. Должны согласиться.

     Глава 7. Обычные чудеса

     Сантилли сердито рассмотрел свое отражение в зеркалах над стойкой.
     - Царапаешься, как кошка, - он осторожно потрогал заживающую щеку и с чувством произнес. - Коз-за.
     - И догадайся, - желчно огрызнулась Милослава, яростно вычищая из-под ногтей кровь и кусочки кожи, - от кого я это слышу?
     Сам Богева сидел с запрокинутой головой на стуле и ждал, когда перестанет течь кровь и восстановится сломанный нос, время от времени проверяя, на месте ли он вообще и звучно шмыгая. Если бы не его волчица, одним разбитым лицом он бы не отделался. Связываться с сумасшедшей женщиной ашурт не стал, предпочтя отступить. Больше в трактире никого не было: оборотни, видя, что безобидная дружеская потасовка вышла из-под контроля, благоразумно слиняли на улицу, зализывать раны.
     - Никогда не поздно поправить …, - зло начал Богева.
     - Хватит, - грозный рык Тимми остановил перебранку. - Обмыли диплом? Проваливайте! И чтоб я вас здесь не видел!
     - Всех? – поинтересовался Лас, аккуратно ложа на бильярдный стол обломки кия и останавливая качающуюся лампу. - Я бы предпочел волков? Они опять первые начали.
     - За дверью будешь предпочитать, - рассерженно прикрикнул медведь. - Только неделю назад новую поставил.
     Все, не сговариваясь, посмотрели на предмет разговора, от которого осталась обломанная доска, сиротливо покачивающаяся в проеме. Надо уточнить, а не проклял ли ее кто-нибудь еще на заре времен?
     - Раньше дубовая стояла, - вспомнил герцог и быстро засобирался домой при виде меняющего ипостась бармена.
     Разъяренный Тимми – зрелище не для демонов, только что переживших тяжелое нервное потрясение. Куда там Голливуду, который в данном случае всем составом отдыхает на курорте? Хромает у них фантазия, ох, хромает.
     Следом, стараясь сохранить достоинство, потянулись к выходу волки.
     - Следующий раз для твоих щенков будет последним, - догнал Богеву низкий рык медведя. - А за это заплатишь двойную цену.
     Оборотень, не оборачиваясь, раздраженно передернул плечами. Размялись.

     Утром Сантилли разбудили первые ласточки. Сонный герцог нащупал телефон и, не открывая глаз, промычал нечто похожее на «слушаю». Но трубка продолжала упорно пиликать, и ашурт, чертыхаясь и промахиваясь, несколько раз чиркнул по экрану, чудом попав на нужный значок.
     - Привет, - отвратительно бодро произнес смутно знакомый мужской голос. - Мы тут с ребятами подумали и решили согласиться.
     Понадобилось несколько секунд, чтобы понять, о чем идет речь.
     - Сейчас, - герцог постарался вытряхнуть себя из постели, - подождите немного.
     Только на ноги себя поставлю. Осталось вспомнить, где они. Сантилли кое-как сфокусировал на часах глаза и понял, почему они разъезжаются - они же только что закрылись.
     - Да что ж вам не спится? – он нащупал штаны, сосредоточенно повертел их, пытаясь на ощупь определить, где зад, где перед, и удивленно рассмотрел накладные карманы. Такого фасона за своими джинсами он не помнил.
     - Оригинально, - оценила его усилия проснувшаяся Ласти и подергала сзади за молнию. - Как застегивать будешь?
     После ледяного душа обзор значительно расширился, а в мозгах прояснилось, но не так, как хотелось бы.
     - Э…т-то вы как? – ошарашенно спросил Андрей, когда друзья порталом ввалились к нему в комнату, где собрались решившиеся ехать одногруппники, сейчас больше похожие на статуи после встречи с горгоной Медузой. Спать они так и не ложились, остаток ночи и утро обсуждая предложение, и теперь с неподражаемым удивлением взирали на взъерошенных демонов.
     - Ножками, - хмуро ответил Сантилли, плюхаясь на подоконник и с силой растирая лицо. - Потом объясню. Народ, это мы, - он оглядел друзей и приветственно помахал им рукой. - Немного не проснулись. Оживайте уже. Кофе есть?
     Согласились шестеро: Ирина, Андрей, Леночка, Олег, и, чего не ожидали демоны, Ольга и Роман, высокий белокурый красавец, мечта женской половины университета. Одно время ходили упорные слухи о его нетрадиционной ориентации, которые молодой человек великодушно пропускал мимо ушей, считая ниже своего достоинства реагировать на подобную чушь. Его жена должна быть единственной, уникальной, умной, красивой, спортивной и любить только его. Свой идеал он пока еще не нашел, поэтому дальше безобидной болтовни с девчонками не заходил.
     Сантилли надеялся на Пашку, Георгия и Константина, подававших неплохие надежды, но Роман, как и Ольга, были прекрасными исполнителями, способными подхватить и развить любые идеи, даже самые сумасбродные, которых в головах остальных всегда было предостаточно, особенно у Леночки, над которой даже посмеивались на потоке, называя «главным генератором бредовых иллюзий». Слова о свободе творчества упали в благодатную почву и должны были дать прекрасные всходы.
     Лишь бы ребят дома отпустили. Но, с другой стороны, они уже давно совершеннолетние. Это у демонов их два: первое – в восемьдесят лет, второе – в сто шестьдесят. И все равно родители еще долго имеют власть над детьми, и попробуй ослушаться.
     - Перемещения - это первый секрет, - хмыкнул Лас, пристраиваясь на краешке стола.
     - Чтоб я так жил, - потрясенно протянул Роман.
     - А второй? – осторожно спросила Ирина.
     - Остальное после заключения договоров, - отрезал герцог и спросил. - Родных предупредили?
     Конечно, нет.
     Сантилли пообещал быстро проснуться и начать думать. После кофе с печеньем, быстро организованным девушками, было решено, что сначала ребята едут домой прощаться, а уже потом их забирают.
     - А документы?
     - И как быть с распределением?
     - Мы же все на бюджетке учились….
     - Забудьте, - посоветовал ашурт. - Повелители все устроят. И я вас умоляю, не надо брать чемодан лекарств и теплых вещей. Там все есть. Часы тоже оставляйте, у нас похожее, но все-таки несколько другое исчисление времени.
     Герцог предпочел бы вывезти одногруппников незаметно, всего-то несколько человек, кто их хватится? Но Совет рассудил иначе, и поэтому через полторы недели людей под оркестровую музыку и напутственные речи торжественно переправили на один из кораблей гестехидов, стартовавший на Ине Кей-Лайн. Взамен их прибыли дэмы-телохранители для семей президентов. Все рады, все довольны и никто ничего не заподозрил и не попросил большего, например, обмена опытом и знаниями. Маги про себя весело ухмылялись: «Странные эти земляне».
     Более-менее истинное положение дел знали спецслужбы и военные, сейчас переваривающие полученную информацию. Им дали три месяца на обдумывание, нет, не согласия, а дальнейших совместных действий, сразу предупредив, что технологии и военные секреты землян никого не интересуют. А зачем, когда они и так уже известны и на самом деле неинтересны? Для чего тогда телепаты едят свой хлеб с маслом? Всем хорошо и спокойно: и людям и демонам.

     На территории королевства ашуртов за несколько лет вырос целый городок для приехавших: уютные двухэтажные коттеджи посреди лесных участков, соединенных мощеными дорожками, детские и спортивные площадки, магазинчики, парикмахерские. Демоны и драконы не скупились, выполняя договор. И люди будут работать лучше, не оглядываясь на родину, и жилье со временем окупится.
     - Дико извиняюсь, мы немного не успели, - Сантилли виновато оглядел вчерашних студентов, стоящих на площадке, окруженной деревьями-великанами и кустарником - домики готовы не все, вернее, только один, но там три комнаты, за неделю не должны подраться. Есть альтернатива, - он машинально провел рукой по многострадальным волосам, - наш родовой замок.
     «Я бы на их месте так не радовался», - подумал он, но разочаровывать не стал.
     Юноши, не сговариваясь, уступили крепость девушкам, со словами «Когда еще такой шанс представится», делая вид, что не замечают умоляюще-угрожающих взглядов, и больше напирая на мужское благородство. Андрей неожиданно решил проводить Леночку, ненавязчиво закинув свою сумку на плечо. Сантилли понимающе хмыкнул, но говорить ничего не стал.
     Когда бывшие студенты определились с местом жительства, герцог сдал Олега и Романа временным гидам-помощникам и забрал остальных с собой.
     - Настоящий! Средневековый! С ума сойти! – восторгалась Ольга, оглядывая парадный зал. - А где солома? В средневековых замках всегда стелили на пол солому, а у вас – ковры, - и, подумав, добавила. - Персидские.
     Вообще-то ковры были орханские, сделанные под заказ, и намного лучше земных с точки зрения демонов, но сейчас это было не важно. Ласайента удивленно приподнял брови и автоматически поглядел себе под ноги. За время поисков они с Санти всякие жилища видели, но соломы нам нигде не было и в помине. Надо будет потом спросить у нее, зачем это делали.
     Герцогу пришлось девушку огорчить, полы из многогранной каменной плитки были не только выметены, но и тщательно вымыты.
     - Если хочешь, можем раскидать у тебя, - предложил он, - но тогда придется убрать ковер. Ваше Величество, - герцог неожиданно обернулся и почтительно склонил голову, одновременно активируя переводчик.
     Найири, совершенно бесшумно появившийся в дверях, с интересом разглядывал колоритную группу молодых людей, одетых не по местной моде. Есть скромнее, есть богаче. Юноша коротко стрижен, у двух девушек волосы только до плеч. И только у одной, впечатляющей своей фигурой, имелась толстая коса до пояса.
     Гости с не меньшим любопытством уставились на приближающегося короля. Они уже видели его в новостях, но там он выглядел иначе: волшебно, внушительно, роскошно, солидно. А тут – простая одежда, обычные манеры, смешинки в черных глазах без всяких горящих зрачков. Человек как человек, не знаешь, кто это – пройдешь мимо и почти не заметишь.
     Первой спохватилась Ольга, как самая опытная, если исходить из прожитых лет.
     - Здрасте, - робко произнесла она и присела в неловком смешном реверансе.
     Повелитель усмехнулся, подходя к ним вплотную, и вполне серьезно посоветовал:
     - Ты еще ниц упади и головой об пол побейся, - и сразу переключился на остальных, предоставив растерявшейся девушке свободу выбора из предложенных действий.
     Чего Найири не приветствовал так это угодничества: не знаешь, как поступить – делай то, к чему привык или ничего, чтоб не выглядеть глупо. Таамир на его месте высказался бы более резко или вообще бы выбросил за дверь, а в прежние времена – казнил, это у дракона не задерживалось. Что Рошейн, что Маркос в таких случаях теряли интерес к человеку и больше к нему не возвращались, так же как и Андерс.
     Молодые люди нестройно поздоровались. Лас, спохватившись, бросил бесцельное рассматривание витражей и подтянулся к товарищам, замерев позади них задумчивой статуей.
     - А где крылья? – вырвалось у Леночки. - Ой! – она испуганно зажала рот ладошкой.
     Король звучно рассмеялся:
     - Эти? – и расправил их, окидывая восхищенную девушку горящим взором.
     «Не боятся, - удовлетворенно констатировал Найири, глядя, как жадно они подаются вперед, буквально поедая его глазами. - Дай волю, по косточкам разберут, лишь бы добраться до истины. То, что нам надо».
     Сантилли решил до конца выдержать роль благовоспитанного сына и подданного:
     - Ваше Величество, позвольте представить Вам наших гостей.
     И только тут до них дошло, что гортанный звучный язык был не знаком, но понятен. Еще одно чудо?
     - Ирина Собольская, Ольга Лапникова, Елена Воробьева, ее жених Андрей Дубровский.
     - Объясни своим друзьям, что к чему, и ко мне, - Найири кивнул людям на прощание и быстро вышел.
     Слуги забрали сумки и чемоданы и свернули к грузовому лифту, а герцог повел гостей в злополучное левое крыло. Он так и не был там с тех пор, как поджег его. Боги знают, как он сопротивлялся тому, чтобы в этих комнатах жили одногруппники. Но Андерс готовился к приему на высоком уровне, его дворец кипел и стонал вместе с подданными, Шон затеял у себя перестройку, у остальных было не лучше – сплошное строительство, везде леса и рабочие. К драконам - чревато, еще переманят новеньких, а раскидывать их поодиночке не хотелось: людям надо было элементарно привыкнуть к переменам, а не потерянно путаться под ногами. После непродолжительных размышлений, Найири решил забрать новеньких к себе. Не мешало лишний раз присмотреться, кого сын им сосватал.
      «Сумасшедший дом, а не страна, - подвел итог обсуждению Рашид. - Совсем обеднели, гостей селить негде. Почему у вас нет караван-сараев, как у меня?».
     «Потому что не нужны», - недовольно отрезал Андерс.

     - Мы немного не рассчитали со сроками, - повинился Сантилли, поднимаясь по каменной винтовой лестнице, - поэтому еще раз извините за неудобства. Замок старый, но все необходимое есть. Мне, по крайней мере, нравится.
     - Сан, - Ирина нахмурила брови, - так это был твой отец?
     - Я вроде бы принц, да? – весело оглянулся на нее ашурт. - А это был вроде бы король, так?
     - Ну, да, - девушка неопределенно кивнула, и демон, как ни в чем не бывало, продолжил объяснения.
     - У каждого будет своя комната. Слуги будут топить камины и убирать, так что не удивляйтесь. А чтобы вы понимали друг друга, вам дадут переводчики. Выбирайте, кто первый? – ашурт распахнул массивную деревянную дверь.
     - А можно мы вместе? – Андрей за плечи притянул к себе покрасневшую Леночку. - Как у вас на это смотрят?
     - Нормально смотрят, - спокойно ответил герцог. - Вместе так вместе, без проблем, - он махнул кистью руки и будто из ниоткуда материализовалась темноволосая девушка в ярком платье и белом длинном переднике, присев в изящном реверансе и мило улыбнувшись. - Это ваша прислуга, Золи. Да, - он прищелкнул пальцами, - вечером общий сбор в парадном зале, вас позовут. Если захотите побродить по замку, возьмите с собой кого-нибудь, чтоб не заблудиться и не стесняйтесь спрашивать. Короля бояться не надо, сказали «привет» и прошли, как мимо колонны. Спросит – ответьте правду или откажите, но не юлите и не старайтесь угодить. Это его злит.
     Ольга от досады закусила губу – поняла. Золи снова поклонилась, исподтишка оглядывая гостей, и тихо исчезла, одарив герцога многозначительной улыбкой. Лас, тенью следовавший за другом, тяжело вздохнул и обреченно поднял глаза к высокому потолку. Тот, стараясь сохранить невозмутимое выражение лица, направился дальше по коридору.
     Перед следующей дверью Сантилли резко остановился, положив на нее ладонь, и замер. Он не пустит сюда никого. Не надо тревожить призраки прошлого. Не надо. Пусть спят. Герцог решительно повернулся и, ничего не объясняя, двинулся дальше.

     Не прошло и получаса, как гости, не сговариваясь, встретились в коридоре.
     - А мы к вам, - весело сказала Ирэн. - Пошли замок смотреть.
     - Интересно, а привидения здесь водятся?
     - Смотрите, что нам дали, - Леночка показала всем браслет-переводчик. - Здорово?
     - Представляете, там не одна комната, а две. Класс!
     - У вас тоже кровати на пятерых?
     - Не две, а три.
     - Балда, это гардеробная.
     - А я думаю, что за ерунда? Полки какие-то, шкафы…
     Друзья, весело переговариваясь, стали спускаться вниз.
     Быстро они. Найири наблюдал за молодежью через портал. Надо послать с ними кого-нибудь, чтоб потом не искать в этих лабиринтах. А младший все-таки в свои бывшие покои их не пустил, и люди тактично не стали спрашивать, а потом и заглядывать тайком. Хорошие ребята. Или им все равно? А вот это вряд ли.
     Вечером в парадном зале собрались приехавшие. Вводную по новому миру, права и обязанности им зачитывал Марк с дополнениями Алентиса. Алексей с улыбкой наблюдал за бывшими учениками. Подросли, но и только. Как были детьми, так и остались. Его любимая группа. Ни один не отсеялся во время сессий. А эти – еще и хулиганы. Они быстро привыкнут, зря Совет дал им месяц, они освоятся быстрее, максимум две недели.
     - А можно вопрос, - подняла руку Ирина. - А как мода? Что у вас носят?
     - Люди? Что хотят, - весело ответил Марк, не ожидавший такого вопроса. - Я полагал, что вы про драконов спросите.
     - Мы думали, это просто название такое, - растерянно произнес Роман.
     - Ну, если увидишь это название в небе, не пали в него из чего попало, - смеясь, посоветовал Алексей. - Заводятся с пол-оборота. Даже хоронить будет нечего.
     - Ничего себе, - молодые люди пораженно переглянулись.
     - Так, - Марк постучал по столу, привлекая к себе внимание. - Я смотрю, вы с домашними любимцами приехали.
     Олег привез шикарного говорящего жако, Роман - щенка немецкой овчарки. Как отец-бизнесмен отпустил единственного сына в другой мир – не понятно, но какие-то веские доводы тот для родителя нашел. Или сыграло роль то, что папочка женился во второй раз на молоденькой девушке?
     - Нам сказали, что можно.
     Профессор кивнул и продолжил:
     - Выгуливать можно везде, но за чистотой следить будете сами. Чтоб никаких пикантных кучек! Про территорию возле дома вас предупредили? Если самим некогда этим заниматься или лень, нанимаете прислугу. Все понятно?
     - А почему интернет только на заводе? Мне почту проверить надо и родителям сообщить.
     - Во избежание недоразумений, - пояснил Марк, - когда заключите договор с Советом, вам установят, но, - он значительно поднял палец, - никаких разговоров с друзьями и переписки, только информация. Объясняю, - физик прошелся вдоль стола, за которым сидели ребята. - На Земле не подозревают о наших возможностях. Они знают только, что мы владеем мгновенной связью и пространственным переходом, а если этим будут пользоваться все подряд, то вся наша политика полетит к чертям собачьим вместе с деньгами. Для земного правительства это безумно дорогая роскошь. Понятно?
     Алентис мысленно хмыкнул: «Наша политика». Они уже считают этот мир своим домом, но это совсем не значит, что родина похоронена и забыта, она по-прежнему дорога им и любима. Прекрасные у него друзья, и замечательно, что они согласились переехать сюда.
     - А правда здесь маги есть? – спросил Олег.
     - Ты как сюда попал, умник? – вопросом на вопрос ответил Марк.
     - Немного мозги переклинило, - повинился тот и потер переносицу. - Все, как в сказке.
     - Так, про сказки, - взял слово Алексей. - Врать нельзя. Категорически. Большинство местных жителей чувствуют ложь. Лишитесь уважения до конца дней. Это еще не все. Тюрем здесь нет. Наказание только одно – смерть.
     Скребицкий спокойно переждал волну шумных восклицаний и продолжил:
      - Поэтому думайте, что делаете и говорите. Совершили промашку – сразу сознавайтесь, зовите на помощь, если не можете справиться сами. Получите по шее, но у вас будет шанс остаться в живых. Это тоже всем понятно? – Алексей закрепил слова значительным взглядом. - Не пытайтесь спрятаться. Это невозможно. Поэтому, еще раз повторяю, до кого не дошло - предельная честность.
     Зато нет преступности и коррупции. Даже дома не запирают. Охрана больше для шика и дань традициям. Или чтобы хозяев разнимать, когда сцепятся. С этим нюансом новеньким тоже когда-нибудь придется столкнуться. Надо предупредить, чтоб не пугались и были осторожнее в выборе друзей и знакомых. Демоны любят морочить головы. Это у них в крови. Не вытравишь.
     - Да, приблизительно через три месяца будет небольшой праздник в вашу честь с присутствием землян, - взял слово Алентис, - поэтому завтра идете заказывать парадную одежду у портных и учите этикет и танцы.
     - А люди, ну, местные, здесь есть?
     - В деревнях, - ответил Алентис. - Мы одно время пытались вытянуть их на нужный уровень. Бесполезно. Прочный феодализм. Даже элементарные знания усваивают со скрипом. Сплошные суеверия и слепая вера в богов. А вот дэмы – умницы, схватывают все на лету. Их учить - одно удовольствие.
     Бывшим студентам еще предстоит узнать, что уже существует высшая инженерная школа, в которой в основном учатся подданные Ин Чу и дэмы, но есть и ийет. Не объяснять же им постоянно на пальцах, что надо делать? Таамир указом отправил с десяток молодых драконов, Рошейн и Маркос – несколько младших демонов. На подходе академия при Лисьем заводе. А пока ученые разбираются, что же там такого наворотили в двигателе Сантилли и Ласайента, чтобы потом объяснять будущим студентам.
     - А драконы эти, - Олег поднял руку, - они в пещерах на сокровищах спят? Ну, иногда?
     - Не удобно, - раздался сзади насмешливый звучный голос. - Булыжники в бока впиваются.
     Все обернулись к новому действующему лицу – высокому седому мужчине, одетому по моде, напоминающей позднее средневековье. В новостях они его видели, но там он выглядел по-другому, более вычурно и богато. Ин Чу на ходу окинул молодых людей ироничным взглядом и за руку поздоровался с их бывшими преподавателями. Следом за ним из портала вышла симпатичная рыжеволосая девушка, а рядом с ней … давно знакомый всем Мишель, заставив гостей, не подозревавших о его происхождении, в очередной раз удивиться.
     - Позвольте познакомить вас с главным советником Его Величества Таамира Эдингером, маркизом Орэль и королевским экономическим советником Элизабет Нойманн. А этого молодого человека вы уже знаете.
     - Это Демон, - представил тот огромного черного кота, нагло вспрыгнувшего на стол.
     - Найири тебе уши оторвет, - сказал Алентис и строго приказал. - Быстро убери.
     Юноша недовольно щелкнул пальцами, и кот, привыкший к вседозволенности, нехотя сполз на свободный стул. Во дворце Таамира он гулял, где хотел, но стоящая на столе кружка или даже забытая Мишелем обычная ложка являлась чем-то сродни шлагбауму, напрочь отрезая доступ к вожделенной возвышенности. Здесь же имелась в наличии лишь девственно пустая поверхность, и кот обиделся на произвол хозяев.
     Сантилли хмыкнул: с Элизабет все понятно, ей интересно посмотреть на соотечественников. Мишель – за компанию. А Эдингер? Не вытерпел, пришел раньше назначенного срока лично познакомиться с пополнением? Не одни ашурты страдают любопытством. Забавно.
     - После заключения Договора вам устроят сеанс связи с родными. По десять минут достаточно? Погуляете с демонами по городку, они вам все покажут и расскажут, а потом уже решите, что делать: по стране поездить или на Парковые острова.
     - Я лошадей боюсь, - созналась Леночка.
     - Да, как быть, никто из нас на них ездить не умеет? – встрепенулся Роман.
     Андрей непонимающе нахмурил брови:
     - А почему «Демоны»? Разве они местные?
     Вопросы прозвучали почти одновременно, и физику понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что имел в виду Дубровский.
     - С транспортом проблема скоро будет решена, надеюсь. А демоны, – Марк хмыкнул. - Демоны самые настоящие. Неужели сами не догадались?
     - Но они же…, - озадаченно произнес кто-то, и все дружно повернули головы к Сантилли, невозмутимо сидящему вместе со всеми за столом.
     Тот немедленно подарил им загадочную улыбку и довольно откинулся на спинку стула, скрестив на груди руки.
     - Да, да, - вышедший из портала Лас поставил на стол ноутбук, - злобные и коварные. Мы помним. А разве не так?
     - Одурачили, заманили, - немедленно подхватил герцог и, наклоняясь вперед, замогильным голосом продолжил. - А сейчас будем души ваши изымать.
     - Куда? – поморщилась Ирэн. - Остряки-самоучки.
     Но тут засиял еще один переход, и Алексей жестом показал, что новичкам надо встать и выйти из-за стола. Этих людей Совет решил прочно привязать к своему миру. Не стандартный договор с будущим хозяином, а со всем Советом. Практически присяга.
     - Не втравливаем мальчишек в неприятности? – тихо спросил Марк у Алентиса.
     Тот только отрицательно покачал головой. Местные так и останутся на уровне слуг, а им нужны молодые пытливые умы. Такие, как эти. На одной элите далеко не уедешь, да и сколько осталось той элиты? Даже самые многочисленные после ийет драконы от силы могут похвастаться лишь тремя сотнями. Правда у них люди бойчее, но ведь Ин Чу и натаскали их в свое время из других миров, разочаровавшись в аборигенах. Прокляты они что ли?
     Клятву и в самом деле давали на крови, заставив новеньких здорово поволноваться, но ребята справились. Молодцы. Совет ушел довольный, только что не урчал от удовольствия.
     - Голова кругом, - услышал Алексей тихую жалобную фразу и оглянулся.
     - Ерунда, привыкнем. Остальные же как-то привыкли.
     - Ни черта у них законы! Ограничение рождаемости. Это вообще нормально?
     - Берегут ресурсы. Что не понятного? Зато голода нет и перенаселенности, как у нас.
     Ребята обсуждали новую жизнь. Ничего, освоятся. Он вспомнил, как сначала тоже пугался, что греха таить. Потом как-то пообтерся и стал воспринимать многие вещи спокойнее. Дети так вообще чувствуют себя, как дома. Жена немного всплакнула, но потом быстро осмотрелась и начала действовать. Мужья глазом моргнуть не успели, как их вторые половины со всеми перезнакомились, небрежно отказавшись от их помощи.
     Ребята бойко заверили родных, что устроились хорошо. К работе приступают через неделю. Ого?! Сами сроки сократили.
     - Городок с удобствами, тренажерка есть, спортивный зал и бассейн с вышкой. Своя спортивная команда, я узнавала, правда волейбольная, но пойдет. Даже театр и кино, представляете! – у Ирины свои приоритеты, но это понятно, спортсменка.
     - Говорят, здесь прекрасный Парк развлечений, завтра поедем. Да, мама, да, буду осторожна с деньгами, направо-налево не буду тратить. Мама, я давно выросла, в самом деле! Скоро тридцать, а ты все меня учишь.
     Лас начал пристально изучать знакомый до боли гобелен с эпической битвой: вот именно, выросла, а замуж выйти так и не можешь, делая из этого дурацкую трагедию.
     - Какие девушки? Мы работать приехали! Ты за кого меня принимаешь? За донжуана? – обиделся Роман.
     Правильно, про старожилов, которых здесь хватает – ни слова, молодцы, запомнили. Ребята удивились, когда узнали, что они не единственные земляне в этом мире. Кроме них в городке жило около сотни семей разных национальностей и рас. Некоторое время считались экзотикой негры и японцы, которых здесь никогда не видели, но постепенно к ним привыкли, как и они к демонам, оборотням и драконам, перестав держать их за сказочные персонажи.
     Кстати, некоторые уже съехали, купив или построив собственные дома, но многие еще стараются держаться ближе к своим. Друзья тоже начали подумывать о смене места жительства. Антон уже заложил свой замок. Дней десять назад они были у него, даже помогали разгружать специальные грузовые платформы, невольно почувствовав себя волшебниками.
     Стало понятно, почему местные воротят нос от машин. Берешь мага и крепкое основание, желательно деревянное, хоть дверь. Все. Маг подбирает первое попавшееся под ноги, в прошлый раз это была сухая толстая ветка, делает несколько пассов и вручает тебе «волшебную палочку». Наводишь ее на груз, приказываешь подняться, ведешь суком к платформе и опускаешь. Вежливо. И так далее по алгоритму. Свой первый каменный блок Марк положил на площадку с таким грохотом, что под ногами ощутимо вздрогнула земля, и заложило уши. Камень выдержал, но прочихались они не скоро.
     - Мама не плачь! Что ты как маленькая? Не съест меня никто. Связь раз в месяц, я тебе отчеты буду скидывать с фото и видео. Все? Ты успокоилась? Я тоже по тебе скучаю и люблю. Привет Светке, пусть подавится своим высокомерием и ищет другого подкаблучника.
     Ого! Профессора переглянулись. Никто не ожидал от всегда спокойного Олега такой экспрессии. Здорово его задело за живое.
     - Хорошо, шарф буду одевать, нет, не вру. Я уже не маленький, своя голова на плечах. Папа, я не спорю с мамой! Хорошо, одену, - Олег облегченно вздохнул и уступил место Леночке.
     - Мам, здесь так здорово! Мы тут нафоткали немного. Смотри, ой, извини, это лестница на второй этаж, вот, красиво? Папа, как можно! Конечно, в разных комнатах, - демоны насмешливо покосились на заливающуюся краской девушку. - Мы же договорились, до свадьбы….
     Сантилли укоризненно поцокал языком. Врать нехорошо.
     Но тут Андрей, перехвативший его взгляд, решительно обнял Леночку за плечи:
     - Я люблю вашу дочь и хочу на ней жениться. Мы решили не ждать. Думаю, ничего страшного не случиться…. Да, не брошу я ее! И мне плевать на штамп в паспорте. Господи! – не выдержал он. - Марк Савельевич, здесь можно пожениться?
     - Да хоть сию минуту, - ответил вместо него Найири. - Я имею право заключать браки, но, увы, развестись вы уже никогда не сможете.
     - Пойдет, - Андрей твердо посмотрел на побледневшую подругу. - Лен, ты согласна на мне жениться, то есть выйти замуж? Сейчас.
     Она беспомощно по очереди обвела испуганным взглядом застывших родителей, жениха, короля и снова вернулась к экрану.
     - Я не понял, - ожил Сантилли. - У нас свадьба? Жени, - приветствовал он вошедшую в дверь сестру, - тебя сами боги послали! Нам срочно надо платье! Шикарное! И букет, – он обернулся к людям. - Что еще у вас там? Народ давайте в темпе! – поторопил он, - Музыкантов звать?
     - Да, - ошеломленно кивнула Леночка.
     - Да, звать или да, я согласна? - немедленно уточнил ашурт.
     - Да, звать, я согласна, - глаза девушки увлажнились, но она нашла в себе силы, чтобы повернуться к Андрею и сказать. - Я хочу за тебя замуж.
     - Жени, забирай ее, - распорядился герцог. - Три часа вам хватит?
     - Куда ж я денусь? – обреченно вздохнула демонесса, расстегивая жакет, - Здравствуйте все!
     - Ласти, звони ребятам. Пап, у тебя или у меня? – король махнул рукой, здесь, - Тогда, где у нас дворецкий? А вы что стоите? – набросился он на одногруппников, - Быстро переодеваться и помогать. В темпе, в темпе. Все должно быть на высшем уровне! - он похлопал в ладоши. - Обожаю свадьбы!
     - Я когда-нибудь с ним с ума сойду, - пожаловался Найири родителям девушки. - Вы хоть согласны? - те слаженно закивали головами.
     - Тогда я вас пока отключу, - предложил Лас, - а где-то часа через три снова вызову. Хорошо?
     - Ае, - спохватился Сантилли, - соедини нас с Дубровскими. Жених, куда пошел? Обрадовать никого не хочешь? И зачем тянули?
     - Ну, мы думали, заработать немного, - Андрей неопределенно пожал широкими плечами. - Начальный капитал, жилье там. И вообще. Не могу же я жену в общагу привести.
     Герцог хотел постучать себя по лбу, но передумал. Скорее всего, кто-то из родителей встал на дыбы, вероятно, Дубровские. Сын – перспективный специалист, спортсмен, красавец, а тут маленькая скромная девочка из заурядной бедной семьи не их круга общения и достатка. Все понятно.
     - А выкуп? - в один голос возмутились Ирэн и Ольга. - Без него нельзя.
     - Вам кто-то мешает? – удивился Сантилли. - Берите Бет в помощь. Где Мишель? Иди девчонкам помогать. Ае, ты где? Звони нашим. Сейчас ийет подтянутся.
     - Я останусь, - Эдингер опустился на стул. - Такой бешенной деятельности я еще не видел. Спорим, что-нибудь забудут?
     Они с Найири ударили по рукам и приготовились ждать, наблюдая, как мрачноватый зал с помощью магов укутывается гирляндами цветом и огоньков, приобретая праздничный вид. Прибежал взъерошенный повар за указаниями. Король отправил его к сыну: «Не мои проблемы». Джуни запальчиво о чем-то спорил с Ласом. Смеющиеся музыканты настраивали инструменты. Девушки-служанки сновали туда-сюда, расставляя посуду. Появились букеты свежих роз и один тут же унесли наверх.
     Вниз спустился Чарти, привлеченный поднявшейся суматохой, и так и остался стоять, прислонившись к косяку. Его вежливо обтекали, но ничего не говорили. Может быть, сейчас он сменит гнев на милость? Король тяжело вздохнул и махнул старшему сыну рукой, чтобы шел к ним, но тот, поморщившись, развернулся и ушел к себе.
     Во всем этом безумии спокойным оставался только дворецкий, невозмутимой скалой возвышаясь посреди бушующего моря и отдавая короткие распоряжения прислуге.
     - Эдингер, - окликнул дракона герцог, - у тебя где-то был такой шустрый распорядитель-затейник. Не одолжишь на вечерок?
     - Дорого берет, - лениво ответил дракон.
     - А в качестве свадебного подарка? – хитро улыбнулся Сантилли. - Я доплачу, если тебя жадность душит.
     - Можешь идти на пенсию, - хмыкнул советник, обращаясь к королю, - пока он и тебя не припряг.
     - Распрягусь, - усмехнулся Найири, откидываясь на спинку стула и вытягивая ноги. - А куда делись остальные? Где Алентис?
     - Ушли жениха готовить, - подбежавший Мишель заглянул под стол. - Вы Демона не видели?
     - Ушел жениха готовить, - весело отозвался Эдингер. - Спроси дворецкого. Он здесь все знает.
     Кот нашелся на кухне, с важным видом государственного ревизора следящим за царящей здесь суматохой. Вот где было настоящее веселье. Король еще с утра приказал готовить небольшой праздничный ужин в честь гостей, но повара все равно бы опоздали, если бы герцог находчиво не подключил к этому делу освободившихся магов, которые затейливо украсили торт взлетающими белыми голубями и розами. Съедобными, естественно. А началось все с простого короткого «да».
     Подготовленный второпях выкуп девчонки продули подчистую. Жених с легкостью разгадал все их загадки и ответил на вопросы, как будто заранее знал. Лас окинул бесстрастного Мишеля задумчивым взглядом, справедливо заподозрив подвох. Доказать-то можно, но надо ли это кому-нибудь? И йёвалли беспечно пожал плечами – и так весело получилось.
     - Утешительный приз, - герцог надел огорченным девушкам на шейки тонкие цепочки. - Я развеселил вас, милые?
     - С ума сойти! – Ольга круглыми глазами рассматривала золотой кулончик-звездочку с переливающейся искоркой в центре. - Ты знаешь, сколько это стоит?
     - Конечно, - возмутился демон. - Свою же сокровищницу грабил, не чужую. Не нравится? Забрать?
     Девушки замотали головами.
     - Ага, сейчас, - Ирэн любовно расправила цепочку, - разбежался, - и подняла руку, привлекая к себе внимание. - Последнее задание! Берешь невесту на руки и на каждую ступеньку говоришь ласковое слово.
     Лас даже не стал прятать улыбку. Лично ашурт засыпался бы на этом без труда: с ласковыми словами у него всегда была проблема. Андрей иссяк на шестнадцатом.
     - Повторяешься! – хором закричали ему сразу и снизу и сверху.
     - Да, ну вас всех, - рассердился жених. - Идем по второму кругу.
     Он быстро сбежал вниз со смеющейся невестой на руках, через ступеньку говоря какую-нибудь чепуху, вроде «кисунечка», чередуя ее с фразой «Я тебя люблю!».
     Родители умиленно смотрели на своих счастливых детей при помощи камеры, парящей в воздухе, не подозревая об этом. Главное, все довольны.
     Найири соединил руки влюбленных, объявив их мужем и женой навечно, и надел им тонкие литые браслеты, слегка сжав, подгоняя по руке. Уже никогда не снять. Андрей привлек к себе разрумянившуюся смущенную Леночку.
     - Невесту будем воровать? – тихо спросил Лас, наклоняясь к другу.
     - Нет, - подумав, отказался тот, - у них и так голова кругом. На их детях отыграемся.
     Про спор Эдингер благополучно «забыл», а Найири тактично из политических целей не стал напоминать. Плохо было только Демону, без устали снимавшему на кухне, и не только на ней, пробы со всех блюд. В конце концов, Мишель сжалился над обжорой. Какие выводы сделал кот, так и осталось неизвестным.

     Через неделю ребята переехали в свои коттеджи и, как и обещали, приступили к работе, присоединившись к Санти и Ласайенте, плотно занимающихся истребителем вместе с группой инженеров и конструкторов. Следующим на очереди стоял гражданский флайерр. Смешное название, как и идею, предложил Алексей, взяв за основу разработку друзей. На русском имя новой машины звучало несколько иначе, не так раскатисто, но Скребицкий, уставший поправлять демонов, бросил это безнадежное дело: «Да обзывайте, как хотите».
     - Выкинем лишнее и уменьшим размер, - смеясь, говорил он. - Ничего сложного.
     Первые испытания истребителя прошли перед торжественным приемом в честь нового пополнения. Алентис планировал немного полетать вокруг завода, несколько кругов, не более, по наивности уступив горячим просьбам главных изобретателей.
     Лас поерзал в кресле, устраиваясь, и пристегнулся. Надо доработать ремни, что ли. Или не надо? Вроде нормально. Он подвигал плечами. Ладно, в полете разберемся.
     В кабину влетел Сантилли, потирая локоть.
     - Понаделали мы с тобой углов, - он плюхнулся рядом и завозился на месте. - Демоны ада. Скоро совсем нечем будет ругаться. Чертями нельзя. Дьяволом нельзя.
     - Не у одного меня словесный волнительный понос, - хмыкнул принц, сдвигая бронированный щит с прозрачной кабины. - Несколько примиряет с действительностью. Поехали, а то у меня скоро руки трястись начнут.
     Ашурт включил связь:
     - Поднимайте нас.
     - Вы, деятели, ничего не забыли? – насмешливо поинтересовался Алексей.
     Герцог пробормотал: «Без понятия», - и пробежался глазами по приборам.
     Емкое «черт» закрыть входной люк не помогло, пришлось возвращаться.
     - Надо кнопочку добавить, - осчастливил друга Лас.
     Машина вздрогнула и поплыла вверх. Сантилли глазами провожал уходящий вниз потолок.
     - Я перед первым полетом так не волновался, - тихо произнес он, забыв про связь. - Руки дрожат.
     - Я говорил, чтоб вас заменили, олухи, - недовольно ответил Скребицкий.
     - Да, ладно, - рассердился ашурт. - Если что случится, мы успеем уйти, а они – вряд ли. Отскребай потом кишки от астероидов.
     - Проверка систем, - проговорил чей-то незнакомый голос.
     - Да, нормально все, - поморщился Лас, включая двигатель.
     - Обратно посажу, - строго пригрозили им. - Я сказал – проверка систем.
     - Никакого уважения к титулам, - проворчал герцог, но послушался.
     Скоро стало понятно, зачем все это: пока шли предполетные разговоры с центром управления, демоны успокоились, войдя в рабочий ритм.
     - Чтоб мы свою ласточку кому-нибудь доверили? Да никогда, - бормотал герцог, привычно скользя глазами по приборам. - Все в порядке. Мы поехали? Чур, я первый рулю.
     - Открываю шлюз, - громко произнес голос. - Обратный отсчет. Десять, девять….
     - А на черта он нужен? – тихо спросил Санти друга. - Рванули?
     - Стоять! – рявкнул пустому месту Алексей и ударил ладонью по панели, чудом не задев ничего жизненно важного. - Убью!
     - Йёхо-о! – раздалось в ответ в динамиках. - Класс!
     Истребитель стремительно набирал скорость. Вираж, вращение, вираж.
     - Что с перегрузками? – тревожно спросил Алентис.
     - С какими? – искренне удивился Лас. - Сан, смотри, какая лапочка, опробуем пушки?
     Не сбавляя скорости, истребитель пролетел сквозь пылевую тучу – все, что осталось от небольшого астероида.
     - Защита на уровне, - бодро отрапортовал йёвалли. - Мы пошаримся по окрестностям? Теперь моя очередь.
     - Ну, вернитесь только! - Алексей вытер пот с бледного лба, управление они делят, деятели. - У вас вообще башни на месте?
     - А зачем? – Сантилли изогнул бровь. - Мешают же. Завихрения всякие, помехи создают... - он недоуменно покачал головой.

     - Это мечта, а не машина! – герцог спрыгнул с трапа, но дальше благоразумно не пошел.
     - Супер! – принц, в отличие от друга, наружу высунул только нос. - Комитет по встрече вижу, - он придирчиво окинул взглядом группу встречающих. - А где оркестр? Шампанское? Цветы героям?
     - Я вам сейчас ноги выдерну, герои! – пригрозил им Найири. - Вы что там устроили?
     - Испытания в экстремальных условиях, - Лас невинно взмахнул ресницами. - А что не так?
     - Все так, - Марк не выдержал, весело улыбнулся и крепко хлопнул герцога по плечу, встряхнув. - Молодцы!
     Ласайенту, не церемонясь, сдернули вниз. Демонов тут же захлестнул и закружил водоворот радостных лиц. Их истискали, чуть не отбив спины и Найири пришлось воспользоваться королевской властью, чтобы вызволить немного помятых испытателей.
     Техники сразу начали осматривать истребитель. И зачем? Машинка работала превосходно, и вернулись без единой царапины.
     В центре полетов их встретили, стоя, громкими рукоплесканиями и приветственными возгласами.
     - Всем огромное спасибо! – прокричал Сантилли, поднимая руки. - Что бы мы без вас делали? Ребята, это было не передаваемо! Мы создали летающее чудо! Люди – вы прелесть! А за то, в каком темпе это все делалось, начальство должно сказать отдельное веское спасибо, - ашурт многозначительно глянул на улыбающегося Алексея.
     Потом довольные конструкторы чуть ли не вприпрыжку вместе с Повелителями, присутствующими на испытаниях, направились в кабинет Алексея, на ходу обсуждая полет.
     Таамир привычно игнорировал умоляющий взгляд Мишеля, затеяв разговор с Маяртом. Рошейн и Маркосс оживленно переговаривались, забыв о старинной вражде. Андерс, обняв за плечи смеющегося сына, что-то разъяснял Рашиду и его старшему сыну. Сантилли перешучивался с Сах Иром и Элерин, весело хохоча и жестикулируя. Возбуждение от первого полета никак не хотело отпускать, требуя выхода. У них все получилось! Они смогли! Они это сделали! Вардис с улыбкой смотрел на учеников. Он не станет их сегодня огорчать: всем провидцам было одно и то же откровение – война будет раньше, чем они ожидали. Но они должны успеть. С ними – должны.
     А через два дня гестехиды привезли на Ине Кей-Лайн земную делегацию, желающую наладить еще более тесный контакт с инопланетянами. Главные гости сразу уединились с Советом, предоставив остальным работать над двумя вопросами: «Что вы там сделали с нашими выпускниками?» и «Что бы такого разнюхать?». Демоны посмеялись над замаскированными под послов шпионами, но разубеждать людей не стали – сами этим грешим. И потом, спортивный интерес «кто кого вперед разоблачит» еще никто не отменял. Вечеринка обещала быть захватывающей, и почти сразу оправдала ожидания в плане закономерных неожиданностей.
     Сыновья получили от отцов очень конкретные жесткие указания, понимай, приказы - драк не затевать. Так никто и не думал драться. Молодежная элита, чтобы не мельтешить перед камерами в ожидании земной делегации, собрались в голубой гостиной под присмотром нескольких взрослых. Все было относительно спокойно, пока не появились виновники торжества в сопровождении Сантилли и Ласайенты в женской ипостаси.
     Ссора радостно взяла низкий старт и вприпрыжку поскакала к жертве.
     - О! – восхитился Матис, старший сын короля дэи вэ. - Сегодня ты изображаешь девочку?
     Йёвалли великодушно пропустила его слова мимо ушей, кивком головы поприветствовав Тоинет и Грооса. Герцог, наоборот, внимательно осмотрел принцев и мысленно усмехнулся. Скорее всего, сегодня его выход. Темных покоробило от такого пренебрежения к их персонам, и, пока друзья знакомили неар с людьми, решительно напомнили о себе, принявшись громко обсуждать платья земных девушек и их прически.
     Королевские советники Тиборд и Армэль и адмирал неар Россэр Юим, оставленные в качестве нянек при наследниках, резко прервали беседу и направились к смутьянам. Лучше бы Тиборд сделал это один. При виде водных демонов принцы закусили удила, как горячие жеребцы, и понесли в сторону предметов своего разговора.
     - Какая фигура, леди, - младший ласково улыбнулся польщенной Ольге и взял ее за руку, становясь сбоку. - Позвольте узнать, вы долго над ней работали?
     Сантилли оценил маневр: если что, девушку можно быстро перехватить и закрыться ею, как щитом.
     Та растерялась, почувствовав подвох, но демон смотрел на нее такими восхищенными глазами, что она растаяла и сказала первое, что пришло в голову:
     - Это от природы, милорд.
     - Не примите мои слова за лесть, - проворковал тот, - но она постаралась от всей души?
     Ольга покраснела от оскорбления, а то, что это было именно оно, сомневаться не приходилось.
     - Очаровательный румянец, - Матис подошел к брату, окинув девушек снисходительным взглядом, задержавшись на Ольге, - он так идет простушкам.
     - А не пойти ли вам, Высочества, - Сантилли кивнул на приближающихся советников, наметив маршрут.
     - Сам иди, - улыбаясь, прошипел Орелин, спиной прижимая к себе девушку. - А у нас беседа.
     Матис оценивающе пробежался по молодым людям глазами и удивленно повернулся к герцогу:
     - Или тебе уже и этих мальчиков не хватает?
     Он с удовлетворением понаблюдал, как зло раздуваются ноздри ашурта. Какие страсти! Ольга попыталась освободиться, но из рук младшего дэи вэ вырваться было не просто.
     Гроос, грозно сдвинув брови, шагнул к принцу:
     - Отпусти ее.
     - А у меня любовь с первого взгляда, - Орелин хищно посмотрел на Ласайенту. - И ничего ты мне не сделаешь, рыбка моя.
     Герцог перешел на другой уровень зрения и хмыкнул: вокруг обоих наследников мерцала мощная защита. Ну, и дураки, можно было бы обойтись без крови.
     «Йян, ты бы прислал нам целителя, - попросил он ийет, - на всякий случай. И предупреди Маярта. Аккуратно. У нас драка назревает».
     - Или ты ее отпускаешь сам или с моей помощью, - нехорошо усмехнулся Сантилли, неспешно сокращая дистанцию и намечая места для ударов.
     - Как страшно, - принц рассмеялся. - Люби меня, дева!
     Он развернул испуганную Ольгу к себе, на миг открываясь. Этого вполне хватило, чтобы правое крыло ашурта, сделав неуловимой быстроты выпад, максимально сложившись на сгибе, пробило его живот, жутко пошевелив пальцами из спины. Левой рукой демон ловко подхватил ничего не понявшую девушку и отбросил ее Гроосу. Советники притормозили, вспомнив, с кем имеют дело. Тиборд поднял руки в знак покорности, мысленно прося пощадить наследника.
     Герцог приподнял вцепившегося в крыло Орелина над полом.
     - Когти втяни, - спокойно посоветовал он, выхватывая из воздуха меч. - Дернешься и ляжешь, - последние слова были адресованы Матису, бросившемуся на помощь брату.
     А вот про человеческую реакцию ашурт не подумал. Понятно, что девчонки сомлели, но парни? Роман едва успел отвернуться в сторону, как его согнуло и вырвало. Тоинет отвернулась, прижимая руку к лицу. Гроос бросился на помощь к юношам, адмирал и Армэль – к девушкам. Андрей, сдерживая рвотные позывы, слабо хлопал по щекам потерявшую сознание Леночку. Да, зрелище того заслуживало: демоническая бабочка, нашпиленная на демоническую булавку.
      «Если целитель не поспешит, у нас будет труп, - напомнил о себе герцог. - А лучше несколько. Людям плохо».
     Где их носит? Ах, да, мы же ножками сегодня бегаем. Опять не учел.
     Ласти с улыбкой, не спеша, начала грациозно обходить старшего брата по кругу, касаясь кончиком крыла пола. Принца передернуло – лучше бы она топала, было бы легче. Звук, похожий на скрежет металла по стеклу, заставлял непроизвольно морщиться и вздрагивать не только его.
     - Ничего с ним не будет, - хладнокровно сказала Тоинет, увлекая за собой молодых людей. - Совершенно не из-за чего так бледнеть. Помоги ему, - обратилась она к Олегу, кивнув на Романа.
     Третий прокол, укорил себя герцог, принцесса брезглива, но с нервами у нее все в порядке, стальные.
     - Тиборд, плохо следишь за воспитанием подростков, - небрежно бросила Тоинет, отводя молодых людей к окну. - Надо больше уделять им времени.
     Советник почтительно поклонился принцессе, не решаясь приблизиться к разъяренному ашурту. Шатающийся Роман, которого продолжало тошнить, невнятно бормотал извинения, но водная отмахнулась: со многими случается в первый раз. Олег испуганно вскинул на нее глаза – еще и второй будет, когда он и этим уже сыт по горло?
     - Не дергайся, - Сантилли легонько встряхнул жертву, опуская ее на пол, и удивленно обратился к старшему брату. - Матис, где извинения для леди? У меня уже вся одежда в крови. Йян, что так долго?
     Вслед за тремя магами в зал вошел Рошейн собственной персоной, да так и застыл у дверей.
     - Сейчас отпущу, - пообещал ему герцог и кивнул головой старшему. - Если девушка ничего не говорит, то это значит только одно – она потеряла дар речи.
     Матис медленно опустился на колено, но Сантилли приказал:
     - Оба, - и тот, оглянувшись на сжавшего зубы угрюмого отца, послушался.
     Рядом ашурт стряхнул Орелина на пол, ударом ноги заставив его принять позу покорности и придержав окровавленными пальцами крыла за шиворот.
     - Я … приношу … леди …свои извинения, - еле шевеля белыми губами, произнес младший, судорожно зажимая рану трясущимися руками.
     - Я извиняюсь за наше недостойное поведение. Леди, прошу простить нас, - Матис быстро покосился на ашурта и добавил. - Пожалуйста.
     Сантилли вопросительно приподнял бровь и повернулся к белой, как мел, испуганной Ольге, которую поддерживал Гроос, и она, не сводя с ашурта широко открытых глаз, торопливо закивала головой:
     - Да, да, конечно.
     - Сантилли, ты испортил леди платье, - укорила его подошедшая Тоинет.
     Ольга с ужасом перевела на нее взгляд. Платье? Он испортил ей платье? Только это должно сейчас беспокоить? Это главное?
     - Йян, - герцог постарался убрать из голоса холод и говорить по возможности спокойно. - Помоги, будь добр, - и отпустил заваливающегося Орелина.
     Вокруг раненого захлопотали высшие демоны и целители. Будет жить, куда он денется, ашурт равнодушно отвернулся, избегая встречаться глазами с одногруппниками, возле которых уже суетился третий маг, приводя в чувство девушек.
     Рошейн подошел вплотную и, склонив голову, громко произнес слова извинения.
     Герцог хмыкнул:
     - Предполагаешь легко отделаться, Ваше Величество? – и тихо продолжил. - Он ведь не в девушку целился, а в нас с Ласти.
     - Что ты хочешь? – король в упор посмотрел на него.
     - Подарок, - ашурт легкомысленно пожал плечами и улыбнулся.
     Дэи вэ не заметил ловушку и попал в нее:
     - Что попросишь. Любой.
     Молодые люди, временами бросающие на них короткие взгляды, были глубоко потрясены, даже шокированы: Санти, весь в крови, непринужденно разговаривал с отцом того, кого только что чуть не убил, а тот отвечал ему так, будто ничего и не было.
     Герцог беспечно наклонил голову к плечу:
     - Девушку.
     Король кивнул в знак согласия и незаметно перевел дыхание: дочерей у него не было. В следующий раз он будет осторожнее с обещаниями этому демону.
     - Ласти, тебе какая больше нравится? – обратился тот к демонессе и показал головой на принцев дэи вэ. - Эта или та?
     Рошейн похолодел и непроизвольно сжал руки, а йёвалли, сморщив нос, критически оглядела темных и укоризненно подняла глаза на друга:
     - Издеваешься?
     Ашурт неопределенно пожал плечами и повернулся к королю:
     - По вине твоих сыновей я сегодня потерял друзей, Рошейн. Отличных друзей, которые будут делать для тебя космические корабли, но никогда больше мне не улыбнутся. Так кого из своих сыновей ты отдашь в качестве слабой компенсации?
     - Пощади, Сантилли, - неар склонил голову, старательно душа рвущиеся наружу обиду и гнев. На ашурта, на сыновей, на советника и на себя, что не подумал, чем все может обернуться, и не оставил мальчишек при себе.
     Герцог отступил от него и коротко поклонился:
     - Теперь мы квиты, Ваше Величество.
     Оскорбление за оскорбление. И все равно. Лучше так, чем позор.
     «Благодарю», - одними губами прошептал король и быстро направился к сыновьям.
      - Ваше Высочество, как Ваши новые знакомые? – буднично поинтересовался Сантилли у Тоинет, стряхивая кровь с крыла.
     Принцесса улыбнулась: все в порядке, все успокоены, одежду привели в порядок и к выходу гости будут как новенькие.
     Старшего сына, бросившего к нему, Рошейн зло оттолкнул и наклонился над младшим.
     - Будет жить, - не оборачиваясь, ответил целитель-ийет.
     - Зря, - обронил король. - Дальше он сам справится, - и приказал. - Тиборд, в башню. Обоих.
     - Папа! – опешивший Матис упал на колени.
     - Очень жаль, - медленно проговорил король, холодно глядя на него, - но я воспитал ублюдков. Недалеких, ограниченных идиотов. Каждого замуровать в одиночную камеру, - король отвернулся от сыновей. - Если узнаю, что кто-то пытается облегчить их жизнь, посажу этажом ниже.
     - Ты палку не перегибаешь? – обратился к нему герцог. - Они уже наказаны.
     Дэи вэ зло оскалился, сказав сквозь зубы, как выплюнув:
     - Не лезь не в свое дело, - и вышел, едва удержавшись, чтобы не хлопнуть дверью.
     Люди, постепенно приходящие в себя, начали потрясенно перешептываться:
     - Марк предупреждал….
     - Ирочка, ты как?
     - Замуж хочу, - дрожащая девушка жалобно посмотрела на бледного Олега. - Как я спать теперь буду одна?
     - В гробу я видел такие разборки…,- тихо проговорил тот и оглянулся на демонов.
     - С завтрашнего дня - на тренажеры и учить риторику или что там помогает отвечать на оскорбления. - Ольга трясущимися руками без конца поправляла платье.
     - Оленька, хочешь стать стервой? – отозвался Андрей, придерживая белую, как снег жену.
     - Лучше быть умной стервой, чем круглой дурой, - отпарировала девушка и снова нервно разгладила платье.
     Принцев увели, пятна крови исчезли с пола и с одежд, зал привели в порядок.
     - Сантилли, - неожиданно окликнула его Тоинет. - Как бы напроситься к тебе в друзья?
     У ашурта удивленно взлетели брови.
     - Тебя вообще куда-нибудь можно отпускать? – возмутилась Ласайента. - Стоило мне отойти на шаг и сразу….
     - Нет, нет, - заторопилась неар, подходя. - Я имею в виду дружбу, общение. А еще лучше с вами обоими, - она просительно перевела взгляд с одного демона на другого. - У Грооса есть проект быстроходной яхты.
     - Вау! – Ласти изумленно округлила глаза. - Нас подкупают.
     - Нет, - хитро улыбнулся Сантилли и прищурился. - Соблазняют.
     Тоинет вернула улыбку:
     - Заинтересовываю.
     Друзья переглянулись и рассмеялись. Люди с испугом глядели на демонов, ведущих себя раскованно, словно никто недавно не стоял здесь на коленях со страшной раной в животе, шепча непослушными губами слова извинения, не было кровавых брызг, ничего не было. Обычное досадное недоразумение, которое уже можно выбросить из головы и спокойно жить дальше.
     - У них это что, в порядке вещей? – прошептала Ирина, непроизвольно вцепляясь в зеленоватого Романа и стараясь не думать о том, что осталось целым у молодого нахального дэи вэ, и как он выжил. Если их не обманули, и он действительно будет жить.
     «Спасибо, - Сантилли склонил голову. - Ты настоящий друг, но это не поможет».
     «Они должны понять».
     Ашурт усмехнулся и вышел, непринужденно приобняв Ласайенту за талию. Скоро их выход.
     - Он имел полное право убить того, кто оскорбил его друзей, - Гроос внимательно оглядел людей, - но пощадил.
     - Это называется «пощадил»? – не сдержался высокий мускулистый парень с темно-русыми волосами, выступая вперед.
     Неар забыл, как его зовут, кажется, Олег. Странные у них имена.
     - Не забывайте, - удивленно возразила Тоинет, - у нас высокая регенерация. То, что смертельно для вас, для нас – царапина. Мальчишка через час будет прыгать в своей камере. Выглядело, конечно, не очень эстетично, - она поморщилась, - но по-другому, к сожалению, до них не доходит. В прошлый раз было намного страшнее, поверьте мне.
     - Ты про прием у дэи вэ? – повернулся к ней Гроос и разъяснил людям. - Там солировала Ласайента.
     - Она убила кого-нибудь, - с ужасом ахнула Ирина, судорожно прижимая руки к груди и представляя реки крови и оторванные конечности и чувствуя, как к горлу подступает тошнота. Никто из людей не обратил внимания на сходство имен демонессы и одногруппника – сказывалось шоковое состояние.
     Испуг девушки был искренним и заставил неар рассмеяться:
     - Нет, конечно, - ответила Тоинет. - Но жути нагнала до седины. Она умеет это делать, как никто. Поэтому лично я предпочитаю сегодняшний вариант, жаль его не на долго хватит, - она вздохнула, - до следующей встречи.
     - Леди, - Гроос сменил тему, обращаясь к Ольге, - я уважаю ваше решение и надеюсь, что это не минутная вспышка, и вы выполните его. Но стеснятся Вам нечего, поверьте мне. Покажите всем, что вы выше их выпадов. Вашу руку, милая леди, - демон галантно склонился в полупоклоне и мимолетно улыбнулся Тоинет. - И обещайте мне танец, если можно.
     - Как вам у йёвалли? У Андерса прекрасный вкус, есть чему поучиться. Вы видели водопады ночью? Великолепное зрелище.
     За непринужденными разговорами они вошли в праздничный зал. Оживленная беседа, заинтересованные взгляды. Никто не заподозрит о происшествии. Все идет прекрасно, а некоторую бледность и скованность легко можно списать на стеснительность. Осталось пережить сам ужин, танцы и все свободны. Ничего страшного.
     Как только молодые люди разошлись по своим местам, стараясь не обращать внимания на камеры, двери снова распахнулись, пропуская Стражей, закованных в броню. Конечно, всем показывали видео, чтобы подготовить, но крылатые гиганты впечатляли в любом случае. Юная девушка слегка замедлила легкие шаги, оглядывая зал, и улыбнулась подданным.
     Сантилли и Ласайента появились спустя полчаса, незаметно просочившись в боковую дверь. Люди ничего не заметили, а остальных заранее предупредили. В любом случае Стражи всегда успеют к своей императрице, где бы они ни находились.
     Прием прошел на высшем уровне. Делегация осталась довольна: невооруженным глазом было видно, что их соотечественникам здесь нравилось, уже появились знакомые, с которыми они весело перешучивались и танцевали. Инопланетяне были радушными хозяевами. Мечта, а не контакт. Еще бы секретами так же делились, как гостеприимством….
     Элерин вопросительно посмотрела на Найири: «Пора?», тот переадресовал взгляд Андерсу, непроизвольно покосившемуся на Таамира, сидящего за столиком напротив боком к ним. Тот ничего не заметил, а вот Эдингер насторожился и сразу предупредил его: «Что-то затевается». Король оглянулся на заговорщиков, но императрица уже встала, жестом остановив поднимающихся подданных.
     - Мне кажется, что настала пора исправить одно досадное недоразумение, - она укоризненно улыбнулась Таамиру. - К Вашему стыду, Ваше Величество, Вы почему-то сами не торопитесь это сделать.
     Король развернулся, небрежно облокотившись на спинку стула.
     «Удиви меня, если сможешь», - даже мысленная усмешка у него вышла непревзойденно высокомерно.
     - По настоятельной просьбе Совета за многочисленные заслуги перед Ине Кей-Лайн я назначаю официальным королевским финансовым советником Ин Чу одну замечательную особу, - Элерин снова улыбнулась нахмурившемуся Таамиру, - а чтобы Вы не смогли это опротестовать, Ваше Величество, подтверждаю назначение графским титулом. За Вами земли и замок. Или мне самой и этим заниматься? – с ласковой иронией спросила она.
     - И кем меня осчастливили без моего ведома? – холодно поинтересовался король.
     - Не надо так переживать, Ваше Величество, - Элерин позволила себе немного снисходительности и, не глядя, протянула руку назад.
     Маярт, сидящий с ней за одним столом, с поклоном вложил в ее пальцы золоченые листы грамот.
     «Ты великолепна, девочка, - внутренне смеясь, сказал он. - Дожми его».
     - Я прошу подойти ко мне, - девушка выдержала небольшую паузу, - Элизабет Нойманн и получить патенты на титул и назначение в должности.
     Последние слова потонули в оглушительном свисте и рукоплесканиях.
     Земные послы, не ожидавшие такого неуважения к словам императрицы, недоуменно завертели головами, кто-то из гостей вздрогнул от испуга, схватившись за руку соседа. Однако вокруг них были только радостные лица, многие из инопланетян даже встали, приветствуя рыжеволосую девушку, и люди начали постепенно успокаиваться, поняв, что это такое стандартное, принятое здесь выражение восторга, а не презрения.
      Но надо было видеть ошеломленное лицо Таамира! Небо, задумка того стоила!
     Бледная Бет неуверенно поднялась со своего места и испуганно посмотрела на короля. Надо отдать ему должное, он быстро взял себя в руки.
     - Сочтемся, Ваше Величество, - дракон сидя поклонился императрице, приложив руку к груди, и просигналил бровями девушке «что стоим?».
     Элизабет не помнила, как дошла, как взяла грамоты с указами, как заученно присела в реверансе. Таамир, глядя, как она заторможено двигается, решительно встал и пошел следом, на выручку. Мир плыл перед глазами и качался, и Бет боялась, что не сможет вернуться обратно, но сильные мужские руки вовремя поддержали и помогли. Она узнала бы их тысячи. Девушка робко улыбнулась своему спасителю.
     - Охотничий замок подойдет для столь очаровательной графини? - громко спросил Таамир, наклоняясь к ней. - Ах, да, чуть не забыл, вместе с прилегающими территориями.
     - Зачем? – Элизабет непонимающе распахнула глаза.
     - И это меня спрашивает мой финансовый советник? – «поразился» дракон и повернулся к Элерин. - Ваше Величество, хотите совет на будущее?
     - Смотря, какой, - ответила та, непринужденно садясь на место.
     - Как-то намекайте, что ли, - дракон небрежно повертел кистью руки. - Я бы подготовился морально, и моему советнику сейчас не понадобилось бы успокоительное. Я уже боги знают, что подумал.
     В зале раздался смех, и сразу зазвучала музыка, под которую Ин Чу проводил Бет к столику. Мишель сразу заинтересовался грамотами, Эдингер поцеловал пальчики растерянной девушки, помогая суверену усадить ее на стул.
     - Подожди, - шепнул Сантилли Ласайенте, - сейчас меня прогонят, и я приду.
     Он подошел к Элизабет и склонился в поклоне:
     - Очаровательные графини танцуют с очаровательными демонами?
     Таамир одарил его высокомерным взглядом и сквозь зубы посоветовал:
     - Кыш отсюда, демон.
     - С чего это? – обиделся тот. - Я не к тебе пришел.
     - Очаровательные графини, - король встал, - танцуют только с очаровательными драконами. Такими, как я. Поэтому, повторяю, - Таамир окинул «соперника» уничижительным взглядом. - Брысь!
     Сантилли на ходу подмигнул любимой:
     «Сколько бы он еще сидел, прежде чем до него бы дошло?».

     Делегация прогостила еще несколько дней. Естественно, на Парковые острова их не повезли. Нет у нас магов. Нет, и никогда не было. Понятия не имеем, кто такие.
     Покатались на парусниках, познакомились с сайширами, поохотились на оленей, удивляясь их мощи, посетили еще несколько замков, задействовав для этой цели малые корабли гестехидов. И почему ни у кого не возникло закономерных вопросов об отсутствии наземного транспорта, подобного земному? Совершенно не любопытный народ. Но оценили луки и арбалеты, признав их явное превосходство перед земными аналогами.
     В то время, когда основная масса развлекалась, Совет старался урегулировать хотя бы основные вопросы: люди оказались крайне несговорчивыми и упрямыми. Поэтому периодически исчезающих или опаздывающих военных никто не замечал, как и стихийно возникающие небольшие группы инопланетян, о чем-то секретничающие с ними. Мало ли что надо обсудить, например, поставку утюгов последней модели или памперсов, которые тоже надо было куда-то пристроить.
     Пока послы восторгались замками и сайширами, репортеры увлеченно снимали великолепные виды и панорамы, по ходу дела угробив одну камеру. Не все олени ласковые и послушные, бывают и накладки в виде выскочившего из зарослей животного. Испугались не только гости, но и не ожидавшие такого хозяева. Журналисты долго и горячо благодарили Маркосса, успевшего выдернуть разинувшего рот человека из-под копыт разъяренного лесного великана, решившего по-своему разобраться с охотниками. После этого демон зарекся спасать кого-нибудь еще из их братии, решив, что при случае обязательно затолкает его обратно. Олень скрылся, но неар запомнил его по шраму на морде. Хитрая бестия. Пусть живет. Пригодится на будущее.

     На все это время Сантилли и Лас исчезли с завода, окопавшись у Грооса среди чертежей и моделей морских судов под честное Слово о неразглашении секретов. Внимания журналистов им и так всегда хватало с лихвой, поэтому друзья решили не путаться у них под ногами и не мешаться. Пусть люди спокойно работают.
      По настоятельным просьбам Тоинет и после продолжительных бесед с Марком и Алексеем Ольга несколько дней пыталась самостоятельно отыскать ашурта на заводе, чтобы поблагодарить, но тот вдруг как сквозь землю провалился, и ее начали мучить угрызения совести. Он защищал ее честь, рисковал собой. Никто же не виноват, что у них разные законы, воспитание и понятия о наказаниях. Но одной продолжать поиски неуловимого демона было страшно и затруднительно, и девушка без предупреждения нагрянула в дом к Олегу.
     - Мы три года учились вместе, - горячилась она, бегая перед ним по гостиной и нервируя попугая, повисшего в клетке вниз головой. - В одной общаге жили и ничего.
     - Ничего, - покладисто соглашался тот, следя за ней тоскливыми глазами мученика.
     - Классные ребята.
     - Классные.
     - Помогали всегда.
     - Всегда.
     Жако не выдержал и, взъерошив перья и хохолок, скрипуче выкрикнул: «Пиастры! Свистать всех наверх!».
     - Что ты все время поддакиваешь? – возмутилась девушка, вздрогнув от неожиданности, и остановилась.
     - Так ты права, - удивился Олег.
     Постепенно все ребята прониклись ситуацией и начали переживать, надоедая по несколько раз в день Алентису. Он-то должен знать, где его племянник. Когда молодые люди убедились, что от него ничего не добиться, то взялись за короля.
     Найири оторвался от документов и хмуро оглядел мнущуюся в дверях делегацию.
     - Они сейчас в крепости на рубеже, - наконец, сжалился он. - Если так хотите его видеть, то там и найдете. Открывать портал?
     - А можно всем?
     Надо было все-таки предупредить сына, с запоздалым раскаянием подумал Найири перед тем, как закрыть переход.
     Ласайента нехотя сползла с живота герцога, попутно стряхнув песок с его обнаженной мускулистой груди, и подала руку. Шали бросил неодобрительный взгляд на визитеров и непреклонным тоном скомандовал:
     - Еще раз, ты поддаешься.
     - Имей совесть, мы устали, - сердито возмутился Сантилли, отряхивая колени.
     «Я и так уже продемонстрировал свои возможности. Хватит».
     Йёвалли подняла рубашку, валяющуюся на земле, и, развернув ее, язвительно спросила:
     - Поддается?
     Люди с легким испугом рассмотрели окровавленную дыру на всю спину, а граф махнул рукой и отошел в сторону.
     - Мы извиниться хотим.
     - Большое спасибо.
     Демоны с изумлением посмотрели на Ольгу и Романа. Те, с не меньшим удивлением - друг на друга.
     - Мы, в общем, извиниться хотим, - откашлявшись, произнес Роман. - Как-то все неожиданно получилось. В общем, мы испугались.
     - Угу, - Ласайента сморщила нос. - И больше этого не повторится?
     - Ну, да, в общем, - молодой человек растерянно оглянулся на одногруппников.
     - Нам надо время, чтобы привыкнуть, - пришел ему на помощь Олег.
     - В общем? – смешливо уточнила демонесса.
     - Ну, да, - смущенно улыбнулся тот.
     - Это твой замок? – поинтересовалась Ирэн, как самая любопытная, решившая, что конфликт исчерпан и надо менять тему.
     - Ребята, - герцог неопределенно стрельнул глазами на Ласайенту, - давайте договоримся так, - он взлохматил волосы, - Кьердис вам устраивает экскурсию по крепости, а мы приводим себя в порядок и поступаем в полное ваше распоряжение. Ответы на все вопросы не гарантируем, но постараемся.
     - А где Лас? – поинтересовался Роман.
     Сантилли хмыкнул и, закусив губу, критически оглядел демонессу с головы до ног.
     - Здесь, - с неподражаемым превосходством ответила та, весело задрав нос.
     - Где? – молодые люди завертели головами по сторонам.
     - Здесь, - с нажимом повторила Ласайента и легонько похлопала себя ладонью по груди.
     Шали страдальчески поднял глаза к небу, что-то сказал одними губами и решительно направился на стену.
     - В смысле? – не понял Андрей, почему-то представляя, как она поедает их друга.
     Но тогда рука лежала бы на животе. Чушь какая-то. Он тряхнул головой, отгоняя жутковатое наваждение.
     - Я – Лас, - девушка поменяла ипостась и пояснила. - У йёвалли особенность такая.
     - Ну, и рожи у вас, - расхохотался Сантилли, сгибаясь пополам.
     - Эт-то ты как? – с трудом подтянула отпавшую челюсть Ирина.
     - Это я так, - улыбнувшись в ответ, Лас снова поменял ипостась и наклонил голову к плечу, с любопытством наблюдая за ошарашенными людьми.
     - Чтоб я так жил, - выдохнул Олег, не сводя с девушки круглых глаз, и потребовал. - Объясни.
     - Нет, они нам три года головы дурили, - рассердилась Ольга. - Геи, не геи. А мы как последние валенки – верили.

     Когда ашурт вышел из душа, в гостиной шло ожесточенное сражение. Он значительно откашлялся, и молодые люди бросились пристраивать оружие обратно на стену.
     - Мы тут увлеклись немного, - смущенно начал оправдываться Роман. - Вроде ничего не поцарапали.
     Демон показательно придирчиво изучил коллекцию и удовлетворенно кивнул, конечно, ничего. Какие из вас воины? Так, помахать немного. Один раз они с Шали опробовали хваленый меч, подаренный Сантилли кем-то когда-то. Больше меча в коллекции не было. Обломки он отдал кузнецу, удивленно спросившему, куда девать камни, и что надо было сделать с клинком, чтоб довести его до такого состояния? Выпить «Лозы» и поспорить, кто кого, хотел ответить герцог, но промолчал. Нечего афишировать собственный двойной проигрыш: и без меча остался и без бутылки.
     Вопросы посыпались горошинами из прохудившегося мешка, как только все расселись. Пришлось ребят остановить, так они ни к чему не придут.
     - То, что вы демоны, мы уже знаем, - горячась, говорил Андрей, - государственный строй, классовое деление, законы в общих чертах, преображения всякие сказочные….
     - Тогда что вас не устраивает? – не понял ашурт.
     - Не знаю, - растерялся тот.
     Приехали.
     - Вот как вы меняетесь?
     - А эти Стражи – они тоже демоны?
     - А души….
     - Стоп! – не выдержал Сантилли. - Души оставьте себе, я вас умоляю. Уже надоело. Давайте включим логическое мышление: зачем они нам? – он изогнул бровь и укоризненно развел руками. - Солить про запас? Наш мир основан на магии, поэтому мы другие. Просто примите это и все.
     - Но в той же библии говорится…, - начал Роман.
     Ирэн сморщилась, как лимон села:
     - Вот только религии нам не хватало!
     - Кое-что там - правда, - неосторожно произнес Санти, тут же мысленно хлопнув себя по лбу.
     - Ты еще скажи, что у вас ангелы водятся, - скептически хмыкнул Олег.
     Герцог непроизвольно глянул на сидящую рядом Ласайенту.
     - Да ладно, - не поверил Андрей, вместе с остальными прикипев глазами к демонессе.
     Та ответила им хмурым взглядом и буркнула:
     - Что?
     Любил Сантилли и этот фирменный взгляд и не менее фирменный вопрос. Говоришь мрачное «что?» и все претензии вянут на корню.
     - Я не ангел, - значительно произнесла она. - Только полукровка.
     - Ты даже не представляешь, как нам полегчало, - выдал Андрей, и ребята натянуто рассмеялись.
     Демоны не стали рассказывать всем известную историю, уже набившую оскомину. Сколько можно пережевывать одно и то же.
     - Ну, полуангел, и что? – надулась Ласайента. - В чем проблема? Жить не даю?
     Нет, конечно, нет. Все прекрасно, заверили ее, но круглых глаз по-прежнему не сводили. Пришлось герцогу спасать любимую.
     - Преображения, - он встал и прошелся по гостиной. - Существует три формы: упрощенная, без крыльев, повседневная, вы ее тоже видели, и боевая.
     Ашурт оброс броней, с удовольствием понаблюдав за человеческой реакцией. Крепкие ребята, вместо того, чтобы с криками ужаса полезть на стены, они дружно подались вперед. Ближние так вообще встали, чтоб пощупать. И этот алчный блеск в глазах…. Ученые, чтоб их, не дай боги, по чешуйкам разберут для исследований.
     - Я не курица, чтоб меня ощипывать, - демон на всякий случай отступил назад.
     - Так это были вы? – догадалась Леночка. - Стражи.
     - А ты действительно мог его убить?
     Сантилли не понял, кто задал этот вопрос, но смотрели на него все и очень внимательно.
     - Обязан был, - ашурт резко посерьезнел, убирая броню. - Они оскорбили моего друга, и я предпочел потерять его, чем….
     Остальное понятно, можно не продолжать.
     - А черти у вас есть? Можно посмотреть? А позвать, в смысле вызвать? Пентаграммы там или круги.
     Боги, это-то им зачем? Спортивный научный интерес?
     - Сразу предупреждаю, ни разу не видел, и помогать выкидывать не буду. Сами будете расхлебываться.
     Бедные черти. После первого же визита к этим деятелям их потом сюда никакими девственницами не заманишь, но демоны все равно рассказали условия вызова.
     - Поругался чертом - и он прибежал? Как-то легко, - усомнилась Леночка и опасно задумалась.
     - А если кто-нибудь влюбится?
     Сантилли усмехнулся: вполне закономерный для Ольги вопрос, и весело пожал плечами:
     - Влюбляйся.
     - И?
     - Начинаете осваиваться, - хмыкнул он. - Демонесса может с тобой провести время, если тебя устроит положение наложника или любовника. Но замуж не пойдет, конечно. Мужчина может взять в жены обычную женщину, но это крайне редко. Дети в таких случаях рождаются дэмами, если выживают во время родов. Лично я знаю только один случай. А вот с самими дэмами – без проблем. У них рождаются здоровые умные ребятишки.
     - Ты так говоришь, словно дети - главное, - удивилась Леночка.
     - Конечно, - не понял ее ашурт. - А разве – нет?
     - Ага, а сами рождаемость ограничили, - обиделся кто-то.
     Да, ограничили. У людей. А вот у остальных – нет. Не имеет смысла контролировать то, чего и так почти нет.
     - Для особо нетерпеливых есть прислуга. И вообще у нас к этому относятся более спокойно, не зацикливаются на невинности, но и с каждым встречным в кровать не прыгают. Это не поощряется, - пояснил ашурт. - Но сразу предупреждаю, если хоть одну принудите, заступаться не буду. А так знакомьтесь с кем хотите, встречайтесь, целуйтесь ну… и так далее, но пожить для пробы не надейтесь – гражданские браки не приветствуются. Или вы женитесь или нет.
     - То есть, если начали жить вместе, то потом должны пожениться? – уточнил Роман, и герцог согласно кивнул.
     - А сколько всего демонов и драконов? – сразу задал вопрос немного покрасневший Олег, явно уводя разговор в сторону. Что, уже понравился кто-то?
     Вот, и до главного дошли. И ждет вас сюрприз.
     - Ин Чу не больше трех сотен, не считая людей, ийет – около двух тысяч, йёвалли – восемь, ашуртов – одиннадцать, это без дэмов.
     - Так мало!
     Что вы хотите, война, усмехнулся про себя Сантилли. Земли пустуют. Если так и дальше пойдет, то они вымрут, как динозавры на Земле. Но вот чего он не ожидал, так это того, что они так неподдельно расстроятся.
     - Пошли обедать, жалельщики, - герцог встал. - Там уже, наверно, столы грызут от голода.

     Вечером к Сантилли пришел Кьердис. Он долго ходил вокруг да около, словно ненароком выспрашивая о гостях, пока ашурт, потерявший терпение, в упор не поинтересовался:
     - Кто?
     Старшина покраснел, потом побледнел, но сознался:
     - Светлая такая, с косой до пояса. Ольга.
     Герцог мысленно застонал, только не это! Как же тебя угораздило? Бедная моя крепость! Бедный гарнизон! Что б такое придумать, чтоб вас спасти?
     Дэм не на шутку испугался, увидев, как дрогнуло лицо господина, и быстро ретировался, аккуратно прикрыв за собой дверь.

     Вардис материализовался в камере Матиса спустя месяц после заточения и поразился тому, как он изменился: похудел, нахальные глаза потеряли былой блеск и постоянный вызов во взгляде, серое лицо - в грязных потеках, роскошный наряд, почти утративший былую чистоту и лоск, был сильно мят. Спит, не раздеваясь?
     Принц сидел на соломе, обхватив колени и повернув к нему голову. Ждал. Князь видел, как на его лице постепенно появляется хрупкая надежда: вдруг отец простил и разрешил вернуться?
     - Я могу забрать тебя отсюда, - тихо произнес Вардис.
     Мальчишка горько усмехнулся и отвернулся. Лицо погасло, сжались губы. Он так и не сказал ни одного слова. Жизнь изгнанника никому не нужна. И это не жизнь, и даже не прозябание, а вечный страх, что когда-нибудь тебя найдут и….
     Он не поддался на уговоры и обещания, только все больше вжимал голову в плечи и сутулился.
     Орелин, сначала радостно бросившийся ему навстречу, сразу сник, сгорбился и забился в угол. Вардис слышал, как он старался тихо шмыгать носом, чтобы не было заметно, что он плачет.
     Рошейн вопросительно посмотрел на князя, когда тот вошел к нему в кабинет, дождался отрицательного покачивания головой и отвернулся к окну: известие его не обрадовало, как он полагал в начале. Если бы полгода прошло, а так…
     Весь этот месяц подданные были тихими, как вода в озере поутру: ни всплеска, ни слабой волны. Дворец словно вымер.
     - Я устраиваю праздник, - медленно проговорил король.
     - Отмени, - Вардис исподлобья посмотрел на него. - Или тебя сместят.
     - Нет, - Повелитель оторвался от окна. - Пора вспомнить, кто мы такие и откуда пришли. Я устал от ненависти, - он встал и оперся о стол. - Ты понимаешь это? Я устал от ненависти!
     - Не кричи.
     - Я всю жизнь ненавижу их! Я заразил этим всех! И теперь мои мальчики должны платить за мои ошибки?
     - Нам не надо было поднимать бунт. Просто уйти. Он бы понял.
     - Ты как был дураком – так и остался! – король ударил по столу ладонями. - Жизнь тебя ничему не учит.
     Они мгновение буравили друг друга глазами.
     - Мы же не этого хотели, Влад, совсем не этого, - Рошейн опустился в кресло и ссутулился. - Как же мы все забыли?
     - Они знают, кто я такой, - тихо произнес князь. - Случайность.
     - Триада? И что теперь? – король криво усмехнулся и поднял на него потухшие глаза.
     Вардис пожал плечами:
     - Спокойны, как удавы, - он помолчал, но все-таки сказал. - Девочка смогла к ним попасть. Мы просили снять проклятие, - уголок рта князя непроизвольно дернулся.
     - Странно, что до вас вообще снизошли, - покривился Рошейн. - Но самое страшное, если бы я остался, то тоже бы отказал.
     - И какой повод для праздника? – вяло поинтересовался Вардис, безразлично скользя глазами по разбросанным на столе бумагам.
     Рошейн побарабанил по ним пальцами и перевел тусклый взгляд на садящееся в облака солнце:
     - Придумай сам, я не знаю.
     Князь, молча, кивнул и вышел, оставив короля наедине со сгущающимися сумерками.

     - Сантилли, - темный приоткрыл дверь, снова постучал и, не дождавшись ответа, вошел.
     Ученики, видимо уже собирались спать, потому что из одежды у них остался один комплект на двоих: полурасстегнутая рубашка на девушке и брюки на герцоге.
     Ашурт, сидящий на коленях на полу перед столиком, что-то торопливо писал, а Ласти, навалившись грудью на сложенные руки, внимательно следила, как из-под пера друга появляются ровные строчки. Ваза с неизменными сладостями была небрежно сдвинута в сторону. Йёвалли изящно прогнулась, потягиваясь, чем не замедлила воспользоваться рубаха (Вардис не сразу смог отвести глаза от красивой груди), не глядя, нашарила конфету и зашуршала бумажкой.
     - М, м, м, - демонесса снова навалилась на столик и нетерпеливо поерзала. - Не так, не так, переделай.
     - Потом, - герцог мотнул головой, отбрасывая распущенные волосы назад,- по-отом.
     Это надолго, вздохнул темный, хорошо, если до утра. Что они опять задумали?
     Он решительно вошел в гостиную и подошел к ним вплотную. Можно всю мебель вынести, а эти двое даже не заметят.
      - Привет.
     «Дьявол» и визг были исполнены вполне слаженно и с чувством. А вот конфетами его еще не обстреливали.
     - Очень интересная реакция, - дэи вэ мельком оглядел трофей, перебросил обратно и опустился на диван рядом с рассерженными учениками. - Меня одно интересует: как у тебя получается так потрясающе визжать?
     - Врожденное, - сердито огрызнулась Ласайента, торопливо застегивая рубаху и одновременно натягивая ее на голые коленки. - Тебя стучаться не учили?
     - Пять минут, - ответил князь и кивнул на лист. - Новая песня?
     Ашурт сразу насупился и быстро спрятал бумагу в карман. Вардис протяжно вздохнул: сплошные суеверия, с кем я вожусь?
     - Есть серьезный разговор, - он помолчал. - Я понимаю, что мальчишки виноваты….
     - Рошейн хочет их выпустить? – нахмурил брови Санти.
     Вардис отрицательно покачал головой:
     - Нет, он категорически против, но я боюсь, что год – это слишком большой срок.
     - Озлобятся?
     Учитель согласно кивнул:
     - Сейчас они еще понимают справедливость наказания и свою вину, но что будет потом, я затрудняюсь прогнозировать. Может быть, ты прав, а, может, нет. Или мальчишки сломаются. Я не знаю.
     Ашурт окончательно утвердился на коленях, положил подбородок на переплетенные пальцы и задумчиво посмотрел на демонессу. По закону, никто не имеет права вмешиваться. Наказание снимает тот, кто наложил. Но они умницы и обязательно что-нибудь придумают.
     Санти неожиданно хлопнул ладонями по столу:
     - К дьяволу. Спать хочу. Вардис, спокойной ночи.
     «Есть решение, есть, - думал темный, спускаясь по лестнице, - или я ничего не понимаю в своих учениках».

     Перед обеденным перерывом в конструкторское бюро завода с загадочными лицами нагрянули демоны.
     - Работаете, труженики? – Сантилли остановился рядом со столом Олега. - Работаете, не покладая рук, и в ус не дуете.
     Он машинально пробежался глазами по разбросанным листам, заинтересованно наклонил голову к плечу и осторожно потянул один к себе за уголок. Хозяин не успел его перехватить, и демон, довольно помахивая добычей, взгромоздился на стол Ирэн, рассматривая эскиз.
     - Отдай! – рассерженно потребовал Олег, наступая на него.
     Ашурт ловко перекинул ноги через стол и спрыгнул с другой стороны:
     - Ласти, мы чуть мозги не свихнули с этим флайерром, а у него почти все готово, - демон укоризненно взглянул на рассерженного молодого человека и покачал головой. - Совсем у людей нет совести. Держи.
     В обеденном зале, оседлав стул, герцог нахально предложил им ограбить дэи вэ.
     - Король не хочет отменять свое решение, - тихо объяснял он людям, - а за год мальчишки сломаются. Проще было сразу убить.
     - А наказание? – Леночка, испуганно округлив глаза, подалась вперед.
     - А тебе-то зачем? Ты дома сидишь, - толкнул ее муж. - И потом что? Они же все равно преступники.
     - Нет, - прищелкнул языком ашурт. - Разговор все слышали? Рошейн мне их подарил. Они мои.
     - А не проще прийти и попросить? - удивился Олег.
     - Как я заберу свой подарок – это мое дело. Я так хочу.
     - Но ведь это все равно преступление, - Ирэн выразительно всех оглядела.
     - Вас там будто бы и не будет, - отмахнулся Лас. - А вот мы получим по полной, - он весело приподнял брови. - Если попадемся.
     - Тогда зачем мы? – не понял Андрей. - В качестве балласта?
     - Мы хотим, чтобы вы помирились, но так, чтобы они не были вам должны. К тому же, вдруг помощь понадобится, - пояснил герцог и удивился. - Люди, вы хотите приключений или нет?
     - Ничего себе приключение! – возмутился Олег. - Со смертельным исходом.
     Сантилли иронично изогнул бровь:
     - И что тебя не устраивает?
     - И когда? – тихо спросил Роман, подаваясь вперед.
     - Сегодня ночью пойдет? – герцог вопросительно обвел соучастников глазами.
     - О чем секретничаете? – неожиданно появившийся за их спинами Алентис, заставил людей вздрогнуть и побледнеть.
     - Ограбление планируем, - ашурт обаятельно улыбнулся, быстро перевернув исчерканный Ласом лист, и пусть думает, что хочет.
     Бумагу йёвалли стащил в бюро и все время разговора рисовал на ней веселые рожицы с рожками и большими слоновьими ушами. Алентис хмыкнул и отошел. Заговорщики перевели дух и принялись обсуждать детали, а принц выдернул лист из-под руки друга и стал старательно дорисовывать к рожкам цветочки с зубками, тщательно прорисовывая детали.

     Вардис остановил Найири, потянув его за рукав:
     - Засечет.
     - Я аккуратно, - возразил тот, нетерпеливо выдергивая руку и заготавливая окошко одностороннего портала.
     - Чтоб я вам еще что-нибудь сказал, - обиделся темный и, насупившись, глубоко засунул руки в карманы и привалился к стене лестничного колодца.
     Андерс осторожно выглянул из-за угла и сразу нырнул обратно:
     - Началось. Собираются. Надо же, какая подготовка, - весело хмыкнул он. - Все в черном. Грабители-любители.
     Папочки недалеко ушли от сыночков. Как дети. Князь сердито уселся на выступ небольшой ниши и нахохлился. Тихое «тук-тук», сказанное герцогом за их спинами произвело эффект взрыва.
     - Чтоб тебя, - выругался подскочивший Вардис и вытер пот со лба. - Напугал.
     Найири в голос расхохотался, а Андерс едва успел поймать за хвост крепкое, не для детских ушей, слово.
     - Вы какого черта здесь шпионите? – возмутился Сантилли. - Если почувствую, что путаетесь под ногами….
     - Будем тихи, как мыши, - быстро заверил его отец.
     - Если возьмете, - добавил Андерс.
     Герцог задумчиво пошевелил губами, почесал нос и спросил:
     - Вам сколько лет?
     - Не бойся, паралич не разобьет, - Найири весело хлопнул сына по плечу, увлекая вниз по лестнице.
     Что пробурчал им вслед Вардис, было уже не важно.
     В первый момент, когда Сантилли с виноватым лицом пропустил в гостиную пополнение, испуганные молодые люди, решив, что их разоблачили, успели вспомнить если не всю жизнь, то большую ее часть точно, и даже попрощались с нею. Как оказалось, рано.
     - И какой план? - весело поинтересовался Андерс, приветственно кивнув будущим преступникам и опускаясь в свободное кресло.
     - Мы с Ласти держим переход между слоями, ребята быстро вытаскивают мальчишек, - еще сердясь, ответил герцог.
     - И все? – обиделся Найири, ставя у столика стул и садясь на него верхом. - А повеселиться?
     - А по шее? – резонно возразил герцог, выразительно постучав себя по загривку.
     - Не существенно, - легкомысленно отмахнулся отец, заставив сына всерьез озаботиться вопросом о возрасте и наступающем маразме. Лас принялся внимательно изучать ковер. Люди вообще перестали что либо понимать.
     - Можно добавить дополнительный антураж, - Андерс, поставив локти на колени и заговорщически наклонившись вперед, начал развивать свою мысль. - Пустить по коридору парочку призраков с цепями, – он повернулся к Вардису. - Кто там у него сдох в башне?
     - И тебя сразу же вычислят, - фыркнул тот. - Никто кроме нас этого не знает. Мыслитель хренов.
     Андерс удивленно приподнял брови:
     - И что никаких легенд или страшилок?
     Молодые люди, открыв рты, дружно поворачивали головы от одного демона к другому, послушно следуя за диалогом.
     - Слушайте, - возмутился Сантилли, - мы бы уже вернулись и спать легли.
     - А мальчишек куда? – Найири не хуже сына приподнял бровь.
     Тот неопределенно пожал плечами. Договорились бы. Придумали. Да какая разница, не это сейчас важно!
     - Нет размаха, высокого полета мысли, - Андерс вальяжно развалился в кресле. - Мелковатый из тебя стратег, скучненький.
     Но тут к заговорщикам неожиданно присоединился Вардис:
     - Есть легенда, только о ней почти не помнят, поэтому на вас никто не подумает.

     - Точно похож? – спросил Андерс, обходя их совместное с князем творение.
     - Это и есть ангел? – Олег скептически оглядел светящуюся фигуру. - А меч зачем?
     Найири, не оборачиваясь, пояснил:
     - Так ведь судный день. Всеобщий апокалипсис отдельно взятого замка дэи вэ.
     - Не накаркать бы, - поморщился Сантилли.
     Но Андерс легкомысленно отмахнулся:
     - Вот и повеселимся напоследок, - и попытался щелкнуть «ангела» по носу, но пальцы прошли насквозь, впрочем, ничуть не смутив этим демона.
     Лас обреченно вздохнул и поднялся. Дети, чистые дети, а еще их ругают.
     Пока короли под руководством князя гоняли стражу сначала по башне, а потом, увлекшись, и по дворцу, молодежь открыла портал в камеру Орелина. Ребята, подсвечивая себе фонариками, отыскали спящего на соломе принца и замерли над ним на несколько томительных секунд, не узнавая и заставив немного поволноваться главных «злодеев».
     Разбудить его удалось с трудом. Ничего не понимающего и не сопротивляющегося демона так и перенесли, взвалив на плечи, и осторожно усадили на диван. Он вяло огляделся и начал заваливаться, но тут возле него захлопотали девчонки, а Сантилли открыл портал к старшему брату.
     Тут их ждал неприятный сюрприз – тот упорно не хотел похищаться или спасаться, и весь план начал трещать по швам.
     - Придурок, - не выдержал Лас, - сдохнешь же!
     Матис отбил протянутую ему Андреем руку и зло огрызнулся:
     - А тебе какое дело?
     - А с кем я ругаться должен? – тоже разозлился йёвалли. - Расселся тут, как король, а мне потом от скуки дохнуть?
     Довод оказался сногсшибающим, и пока Матис хлопал глазами, его подхватили под руки и выволокли из камеры.
     Демоны зачистили следы и закрыли переход. Теперь ищите нас. Но можно было так и не стараться.
     Почти следом ввалилось старшее поколение, сгибаясь под тяжестью хохота, и хлопая друг друга по спинам.
     - Рош убьет меня, - простонал Вардис, падая в кресло и закрывая лицо.
     - Как он…, - сгибаясь, еле выговорил Найири.
     - Я умру сейчас, - вздрагивающий Андерс уткнулся ему в плечо. - Что это было?
     - У-лю-лю, - сквозь смех откликнулся темный.
     Повелители расхохотались и дружно повалились на диван. Спасенные принцы, глядя на них, как на умалишенных, испуганно потеснились, прижавшись к другу. Молодые люди с неподдельным страхом переглянулась и на всякий случай отступила.
     - Это нормально? – тихо спросил Андрей у Сантилли, когда короли начали всхлипывать.
     - Не знаю, - отрешенно ответил тот, не отрывая от них глаз.
     - Я его рожу на погребальном костре буду помнить, - Найири вытер выступившие слезы.
     - Вы, – сердито поинтересовался герцог, - хоть следы затерли?
     - Зачем? – беспечно отмахнулся отец. - Нас видели.
     - И что теперь? – жалобно спросила Леночка, застыв хрупким изваянием. - Нас казнят?
     - Я вас всех похороню, идиоты! – появление злющего Рошейна вызвало новый приступ хохота у Повелителей и полного ступора у молодых людей. - Вы что себе позволяете, кретины? А тебе, предатель…, - он начал наступать на князя, грозя ему пальцем.
     Вардис вытер слезы и снова согнулся в кресле, с трудом выговорив сквозь судорожные всхлипывания:
     - Ты … был … неподражаем, - дальше шли неразборчивые междометия.
     Король со злости пнул его по ногам. Князь, шипя сквозь смех, принялся растирать ушиб и чуть не упал на пол, добавив еще веселья.
     Найири поднял руку, помахав воображаемым мечом, но смог только выговорить:
     - Ату его.
     И тут Рошейн увидел сыновей.
     - Это мое, - герцог тут же заступил ему дорогу и на всякий случай открестился. - У них своя программа, мы не причем.
     - Конечно, - сердито ответил дэи вэ. - Вы до такого не додумаетесь. У меня сейчас весь дворец на ушах. Как были шалопаями, так и остались. Чья идея? Наверняка этого недоумка, - он кивнул на Андерса, замахавшего на него руками. - Больше на такое никто не способен.
     Ласайента с неподдельным изумлением перевел взгляд на отца, разом простив ему все грехи и обиды. Супер!
     - Идея – туда, - йёвалли ткнул пальцем в Вардиса.
     - Не ври, - возмутился тот, - ты первый предложил призраков.
     Сантилли обреченно сказал «дурдом» и пошел за вином, соком и бокалами. Люди нерешительно топтались посреди гостиной, не зная, что им делать: бежать и прятаться или признаваться и каяться, как советовал Марк.
     - Я разорюсь с вами, - ворчал герцог, ставя на столик бутылку. - Ласти, посмотри, где-то что-то у нас было. Твоими конфетами не наешься.
     Как же он не подумал о том, что спасенных надо будет чем-то кормить и куда-то пристраивать? «Не похоже на меня, - с досадой подумал Санти. - Старею, что ли?».
     Все расселись, где смогли, ребята так вообще на полу, уступив оставшиеся кресла и стулья девушкам.
     - Предлагаю выкуп, - дэи вэ с досадой отвернулся от великовозрастных похрюкивающих хулиганов к хмурому герцогу, пристроившегося на подлокотнике кресла рядом с Ласом.
     - Не согласен, - быстро ответил ашурт.
     - Хорошо, - вздохнул король. - Что ты хочешь, только без своих идиотских заморочек?
     - Обмен, - Сантилли покусал губу и укоризненно глянул на веселого отца. - С условием.
     Дэи вэ вопросительно приподнял брови, а Андерс толкнул в бок Найири – хватит уже, мешаем договору. Оба короля честно постарались взять себя в руки, все-таки периодически посмеиваясь, особенно когда их взгляд падал на Вардиса, старательно делающего серьезное лицо.
     - Условие – ты отменяешь наказание для сыновей.
     Принцы, не сговариваясь, повернули к нему головы.
     - С чего вдруг такая забота? – с сарказмом хрипло спросил Матис.
     - Первое, уже достаточно, - герцог загнул палец. - Второе, очень надеюсь, что вы поумнели. Третье, нас и так мало. Четвертое, если не поумнели, мы всегда сможем вас убить. Достаточно?
     - Можно было и не втравливать сюда их, - хмуро сказал Рошейн, скользнув взглядом по притихшим людям.
     - Ну, ты умный, сам додумаешься, зачем они были нужны, - герцог обаятельно улыбнулся королю.
     - Найири, на твоем месте я бы подумал о наследнике как следует, - хмыкнул тот, наливая себе вино.
     - Не учи ученого, - вернул усмешку ашурт и тоже потянулся к бутылке. - Договор запивать будем?
     - А нас не казнят? – осторожно спросила Ирина.
     - Иди спать, девочка, - устало посоветовал ей Рошейн и повернулся к Сантилли. - Ты так и не сказал, что ты хочешь.
     - Сам придумай, - герцог осуждающе глянул на отца, которого как раз догнал очередной приступ смеха. - У меня и так голова кругом.
     - Что-нибудь редкое, - посоветовал Лас. - Оружие из другого мира.
     - У-лю-лю, - тихо пробормотал Андерс, и Повелители снова расхохотались.
     Рошейн не выдержал и рассмеялся вместе с ними.
     - Идиоты, - только и смог выговорить он.
     - Ребята, пошли отсюда, - Сантилли встал и потянул за собой Ласти. - Это невыносимо.

     - Этого не пускать! – грозно рыкнул Тимми.
     Сантилли сразу вскинулся:
     - И кто меня остановит?
     - Проваливай отсюда, и чтоб я твою задницу здесь больше не видел.
     - Ты ее и так не видел, - ашурт махнул рукой друзьям, чтобы шли за столик, и направился к стойке.
     - Тимми, ты любишь взятки? – вкрадчиво начал он.
     - Смотря, какие и чем. И кто дает, - добавил медведь после небольшого раздумья. - Но твои грехи будет тяжело замолить.
     - Кто бы сомневался, - деланно вздохнул демон, - Тимми, не прибедняйся, ты на мне уже такой капитал сколотил, что можно смело на пенсию уходить.
     Медведь утвердил на стойке локоть и сжал руку в кулак. Герцог последовал его примеру, в отличие от бармена, положив на ладонь подбородок. Начиналось самое интересное – торг. Демон поставил высокую темную бутылку. В баре кто-то присвистнул:
     - Санти, неужели все так плохо?
     Оборотень скользнул глазами по таре и разогнул два пальца, демон задумчиво их изучил и загнул один. Медведь хмуро посмотрел в хитрые глаза ашурта и упрямо разогнул три.
     - Как хочешь, - тяжело вздохнул Сантилли и хотел широким жестом сгрести бутылку обратно, но медведь в последний момент успел ее перехватить и, молча, сунул под стойку.
     - Проваливай, - мрачно сказал он, давая отмашку подавальщице, чтобы демонам несли пиво и закуску.
     - Тимми, что ты пыхтишь? - не выдержал ашурт. - Я же заплатил за дверь.
     - Да надоели уже ваши выходки, - пожаловался оборотень, - грызетесь, как … даже не знаю кто.
     - Скажи Богеве, что заткнул своих козлов, - посоветовал Санти. - Всех уже разогнали. В бар зайти страшно.
     - Это волки, - разозлился подошедший сзади Богева, со стуком ставя на стойку свою часть «взятки».
     Медведь тяжело посмотрел на оборотня, тот скривился, но сразу добавил еще две. Такого вина, как у Дэ Гра, у него не было.
     - Были бы это волки, - поморщился герцог. - Богева, а давай я тебя предупрежу, что с сегодняшнего дня мы начнет твоим … кхм … волкам рвать глотки и конфликт будет исчерпан? М-м-м? Неужели больше некого цеплять?
     - Людей неинтересно, - хмыкнул глава клана. - Вот молодежь и бесится от скуки.
     - О, да! – с сарказмом протянул Сантилли и значительно добавил. - Скоро дохнуть начнут, как мухи.
     Волк зыркнул на него из-под густых сросшихся бровей, но промолчал.
     - Тимми, ну, придумай что-нибудь для выброса лишней дури. Гонки, что ли. Экстремальные. Где-то за полчаса до них всем посвященным - смс. Кто не успел, тот опоздал. Такой небольшой клубик любителей фантастики, - демон очертил ладонями сферу. - Организуй трассу, чем раздолбаннее, тем лучше, и каждый раз в новом месте. Пусть временами полиция за вами погоняется. Тотализатор. Масса адреналина и все довольны. Что ты на меня уставился?
     Медведь без слов вытащил обратно бутылку и толкнул ее ашурту.
     - Ты цэу получил? – с напором спросил он у Богевы. - Вперед и да будут боги к тебе милостивы и благосклонны.
     Когда волк отошел, медведь как бы невзначай полюбопытствовал:
     - Еще идеи есть?
     - Без понятия, - беспечно отозвался демон, сверкнув в улыбке белоснежными клыками.
     Обаятельный мерзавец. Но этим он Тимми и нравился.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"