Бронховский А. Е. : другие произведения.

The Elder Scroll

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.71*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет если ты умрёшь? Ну, многие говорят, что Там - страшно, имея ввиду что сам процесс смерти страшен. А что будет если ты НЕ умрёшь? Ну, просто возьмёшь и родишься заново? Новый мир, новые встречи - ты тоже другой, уже даже и не человек вовсе, будете смеяться, но: эльф! И вроде всё хорошо, всё так, как и должно быть в хорошей истории: ты выжил, изменился, но стал сильнее и продолжаешь развиваться, расти над собой, не останавливаешься. Даже не смотря на то, что в прошлой жизни ты умер молодым, что у тебя там остались родители, которые тебя любили, ты не расстраиваешься по этому поводу - ты всё ещё жив, и у тебя есть другие, не те, но всё так же любящие мама с папой, пусть и не люди, да, но и ты уже не человек, ведь так? Всё так? А вот не всё так как хочется. Пустота, с которой ты столкнулся Там, По Ту Сторону, не даёт покоя. И вот ответ на тот самый вопрос: да, если ты умрёшь, тебе будет Страшно. Страшно так, что у тебя появится вопрос, постоянно свербящий, где-то на краю сознания: как избежать этого страха? Да и при том, то, что ты получил, тоже хочется сохранить - пусть даже это и обычная, ничем не примечательная жизнь обывателя-фермера, со своими заботами? А вот тут становится интересно - ведь мир, в который ты попал, тебе знаком. По играм, котрые тебе нравились, до того момента, пока они не ожили. И Здесь Есть Магия... Фанфик по древним свиткам. 11.03.2016. Проэкт приостанавливается, на неопределённый срок. М\б разморожу, как вдохновением пришибёт....

   Посвящается миру Нирн и его создателям. Ну и мне, совсем немного...
  
   Пролог
  
   Вам знакомо чувство бега? Когда возникает спонтанное ощущение отдалённости от всех проблем? Мне было 18, когда всё случилось. Это очень обидно - не помнить, почему всё случилось... впрочем, не буду отвлекаться.
   В ту ночь я очень сильно поссорился с отцом. И хоть я и не помню причины, я отлично помню то чувство обиды на отца и весь мир в придачу, да даже на себя. На автомате натянув куртку, воткнув в уши плеер, я побрёл на улицу, я тогда не сильно обращал внимания на окружающий мир, просто отметил про себя, что вокруг уже темно. Из-за чего мы поссорились? Я не особо помню, да и неважно это, я только надеюсь, что и он меня так же поймет. А вообще с родителями у меня спокойные отношения - я уже не ребёнок и они это понимают, так что свобода действий у меня была, не сказать что бы полная, но вот так, иногда, сорваться и уйти гулять в ночь, не особо понимая, когда я вернусь домой, было разрешено. Именно разрешено, а не в порядке вещей, так как тоже старался особо не наглеть, я ведь тоже понимаю, что они обо мне волнуются. Спустя двадцать минут неспешной трусцы по хорошо вытоптанным тропкам парка, я был очень уставшим, но довольным. Из головы выветрились мысли, раскрашенные в яростные тона, а сам я разрешил для себя дилемму (что же сейчас делать), и собирался идти домой. Ну, сперва неплохо было бы посидеть, отдышатся, может покурить, а то курить-то хочется, а дома, не особо и получится - хоть родители и знают об этой моей привычке, но сами они не курящие, соответственно и дома у нас не курят.
  В наушниках играла какая-то классика, современных композиторов, сигарета медленно тлела, а я смотрел на звёзды... Очень красиво, жаль что мы живём не загородом, а то там, говорят, такое звёздное небо, что просто закачаешься. Хотя я знаю одно звёздное небо, которое в разы круче того, что я вижу почти каждый день. Небо Нирна, оно просто прекрасно. И пусть я не знаю ни одного созвездия, которое смог бы найти на нём, всё равно этот вид просто божественен, да и две луны там очень смотрятся...
   -Парень, ты не подаришь пару сигарет, хорошим ребятам?
   Скажу честно - я даже и не пытался как-то оправдать себя ни тогда, ни сейчас. Я сбежал, очень сильно перетрусив. И хоть я задыхался, но мне всегда казалось, что проще будет убежать. Я рванул прямо, через кусты не оглядываясь назад и только прибавляя ходу. Но это мне не помогло - толи у тех двух парней, что меня окликнули, были сообщники, толи они сами такими резвыми оказались но, меня поймали, просто подставив подножку. Точно не скажу, я просто не видел того, что происходило у меня за спиной и по бокам, глядел я в тот момент просто под ноги, стараясь перепрыгивать корни и мелкий мусор под ногами... Резкая боль в лодыжке заставила меня растянутся на земле, я успел лишь почувствовать, как у меня разбился нос от встречи с землёй, и то, что я сильно прикусил язык, из глаз тут же брызнули слёзы, а над головой послышались голоса, и руки зашарили по телу. Что там они искали, и что же всё-таки там, у меня пропало, я так и не понял. Меня в этот момент беспокоило нечто другое. Язык, как оказалось, не сильно пострадал, он вот горел он знатно, мне на тот момент было всё равно на этих ребят. Забрали что то? Ну и что? Я всегда стараюсь ничего особо ценного с собой не таскать. Телефон сейчас дома. В бумажнике... не помню точно, зато хорошо знаю, что там никогда не лежали суммы больше пятисот рублей, привычка. Жалко плеер, но он не особо дорогой, так, в ларьке купил, на полгода хватит, а там я себе новый, хороший куплю. Как раз для этого на подработку думал устраиваться, ну а теперь мне придётся как то обходится без музыки...
  Так что не это меня сейчас заботило, а необходимость обработать язык, и промыть рот, от забившейся туда земли, да и вообще, похоже, что я успел её нализаться, пока падал или когда упал. О! Вот ещё: сигареты тоже жалко. Я же когда домой приду, всё это обработаю, курить захочется... хоть вой. Да уж... ссора ещё эта... лишь бы мать не заметила, а то такой вой начнётся, будь здаров просто. Но, зная мою мать, этого не избежать у меня вообще зачастую складывается мнение, что она неустанно следит за мной, бывали уже такие случаи. Хорошо, что сейчас ещё сессия, а то в конце этой недели получать зарплатную карточку, вот уж её было бы потерять обидно, и проблемно...
  Именно это и было моими последними мыслями. Последнее что я запомнил, это фразу: ' эй, ты куда?'. Глухой, и какой-то мягкий, удар в затылок, которого я почти не почувствовал и сильнейшую боль во рту.
  Очнулся я уже в Темноте. Вокруг было Пусто и Темно. Был только я и... всё. Чёрт, что же произошло?!. Но никто мне не ответил. Вокруг ничего не менялось, и именно так и проходило время. Скука стала моим главным врагом, которого оказалось не так просто побороть. В качестве борьбы с ней, я и понял, что же тогда произошло, в парке. Пока я ковылял в сторону дома, всё время отплёвываясь от земли, гопники разобрались с моим бумажником, обиделись на мою бедность, и тут уже начинаются предположения. Скорее всего, они решили обшарить меня ещё раз, только более капитально, чем в прошлый, решили меня вырубить, ударом в затылок. Ну, а я в этот момент отплёвывался от земли, вот и щёлкнул я зубками... как мне теперь понятно - меня всё-таки вырубили, но вот с прокушенным, ну, или откушенным, тут уж всё равно, языком, я не очнулся. Факт остаётся фактом - я здесь и, по-моему, мёртвый. Непонимание, осознание, истерика и паника, уже давно отошли на второй план. Это не так важно, больше всего меня занимает сейчас вопрос - что делать? Времени на размышления у меня хоть отбавляй, и мне давно стало понятно, что в скорости я могу сойти с ума, от такого информационного вакуума.
  Спустя очень много попыток движения, я так и не понял, сдвинулся я или нет, а вот усилий было потрачено много, и вот по итогам мысленных усилий, я решил... падать. А что такого? Хочу падать!!! Ветер в ушах, чувство полёта... хи-хи-хи, это будет точно весело... Я не знаю сколько прошло времени, но немало. Мне надоело чувство полёта. Мне надоело падать. Мне надоело шутить над этим. Короче, мне всё надоело, как вдруг... не знаю, как это объяснить. Представьте, что вы падаете с крыши пятиэтажки, на асфальт. Так вот, вы упали на асфальт. И тут, как бы это сказать, вы как будто бы провалились в мыльный пузырь, я понимаю, что это бред, но зато по ощущениям это было очень похоже. А вот дальше... дальше, я оказался в космосе. За мной был огромный матовый шар, а впереди лежали галактики... расположенные как будто в линию, но не совсем, словно широкой лентой. Около меня оказалась невероятно красивая галактика. Она словно вся светилась изнутри, подсвеченная северным сиянием, но как оказалось это светили сами звёзды, просто они были разноцветными. Вот туда я и полетел (попадал, будет точнее), а когда я оказался в самом её центре, то потерял сознание. Хочется надеяться, что от восхищения, хе-хе-хе...
  
  Глава 1
  
  Когда я очнулся... хотя, на самом деле спорный вопрос. Было чувство, похожее на то, что я заснул. И никак не могу проснуться, потому что мне постоянно снились сны, каким-то образом сильно перемешанные с реальностью... Сперва, вроде кто-то скакал на лошади, прямо во весь опор, было прямо такое чувство, будто кто-то гонит километров под сто пятьдесят. И вроде с Такой важной целью! Будто если ты не успеешь - случится что-то ужасное, но это был не я, это был мой... папа? Да, и мама тоже где-то здесь, странно, вроде здесь что то не так... Потом, будто я, папа и мама, сидим и о чём-то говорим, я, прямо на столе, они с боков от меня, и такие довольные...
  Потом, мама. Она что-то мне говорит, но я её не могу понять что. Понимаю, что она говорит мне что-то, что-то просит... а я смотрю на её красивые, глубокого красного цвета глаза, с небольшой окантовкой радужки, незаметной на алом фоне, и мне так радостно! Это самые красивые глаза на свете! У папы тоже красивые, но не настолько, у него самое красивое, это уши. Такие длинные и острые, я себе такие же хочу. Я начинаю что-то говорить, но мама меня не слушает, и снимает бретельку платья, простого, серого цвета и мне становится видна... вкуснятина!! Мягкая, большая, немного упругая, и с большим, чёрным соском, грудь пепельного цвета. Было Очень вкусно!
  А потом. Потом мне стало всё ясно. Я проснулся и понял что я - это уже не Антон, а Сириус. И фамилия у меня не Радов, а Вирдарианно. И живу я не в России, а в Сиродииле. Мой папа - фермер, и я у него уже Помошник! И мама у меня самая умная и красивая! И моя самая большая мечта - это стать взрослым, а до этого Так долго! Ещё целых семнадцать лет! Ну, хорошо, восемнадцать, но ведь день рождения у меня через неделю, так что семнадцать! Фигня!
  
  ***
  
  
  Как вы наверное поняли - я переродился. И знаете, что? Я абсолютно об этом не жалею! На самом деле, я даже рад, что так получилось. Относительно конечно, но всё же. Ведь теперь у меня есть близкие, которые меня любят и за меня радеют... грустно конечно, что на земле у меня остались ещё одни мама и папа, но всё же они Уже меня потеряли, и будет грустно, если меня потеряют ещё и эти мама с папой. Ведь они меня всё так же любят и заботятся обо мне, будет обидно, если я умру, хоть у них и останутся ещё дети, кроме меня... ах, да! Как же я мог забыть! У меня же есть старший брат! Вэлрим! Весёлый парень! Но, обо всём по порядку.
  Мы жили в небольшой деревеньке, на востоке провинции Сиродиил, в лесах, южнее Чейдинхолла. Из нашей деревни, выходила, протоптанная двухколейка, что скорее тропа, чем дорога, которая заканчивала свой путь, упираясь в нормальную дорогу, ведущую, в свою очередь, в сам Чейдинхолл. Как мне рассказывали, сама наша 'дорога', начиналась не в нашей деревне, а ещё глубже в лесу, и она была действительно больше протоптана, чем наезженна. Дело в том, что повозок было не так уж что бы и много, в большинстве своём это были большие, двухколёсные тачки, из дерева. Ну, да, деревенька у нас маленькая и бедная. В лесу, где мы жили, было ещё несколько деревень, которые занимались тем же что и мы - фермерством, производя и поставляя продукты в город, за счёт чего и жили, ведь налоги необходимо платить. За ними приезжал посыльный Графа, в окружении стражи, который, собственно, эти налоги и собирал, после чего он, перекинувшись несколькими словами со старостой, отбывал в город. Мы кстати были последними, кто отдавал налог Графскому посланнику - сперва, этот посланник объезжал другие деревни, а на пути в город, проезжал мимо нас. Нет, вы не подумайте, он бы про нас не забыл, за этим у Графа смотрят строго, но наша деревня была самой последней, кто отдавал налог, поэтому посланник всегда спешил разделаться с этой работой и уехать домой, а не проводить ночи и дни в седле (буквально - ночью на них спят, используя как подушку).
  Эти деревни новые, недавно отстроенные, не буквально конечно, но вот из нашей семьи, только я родился в этой деревне, даже брат, и тот был рождён не здесь. Образовались эти деревни, как это часть бывает, из-за несчастья. Все население этих лесов, представляло из себя крестьян, которые просто бежали от беды, ведь на их родине - Моррувинде - произошла катастрофа, которая унесла очень много жизней. Никто и никогда и не мог представить, что вулкан, расположенный в центре Моррувинда, может проснуться. Да и не мог он на самом деле проснуться - маги Великого Дома Тельванни всегда присматривали за ним, целыми тысячелетиями... ну, или, что будет вернее, просто посматривали краем глаза на эту поистине историческую гору. Я, честно говоря, так и не понял, откуда у моего отца такая уверенность, что маги, по сути, простые смертные, смогут что то сделать с целым вулканом 'просто приглядывая'. Да и кому какое дело было до этого вулкана? Он никогда не извергался по-настоящему! Все к нему настолько привыкли, что и не обращали внимания на маячившую на горизонте гору.
  Только много позже я нашёл ответ на этот вопрос - маги тельванни имели тысячелетний опыт, и это не метафора. Говорят, что и по ныне жив один данмер, который видел своими глазами Возрождённого Нереварина... эээ... в общем, спаситель народа данмеров, это было лет так четыреста-пятьсот назад. И этот мер - Тельванни.
  Ой, вы, наверное, и не поняли - что это за данмеры, меры и так далее? Дело в том, что в этом мире - множество рас, которые делятся на людей, меров, что в переводе с древнего языка обозначает эльфов, и зверорассы. Люди? Ну... это люди. Негров по местному звать редгардами. Европейцев - имперцами, аррийцев - нордами, а бретонцы, это... нечто среднее между эльфом и человеком, хотя на вид - узкоглазый узкоглазым, только с нормальным носом и не таким плоским лицом. Меров, то бишь эльфов, очень много. Было. А те, что остались - альтмеры, высокие эльфы (кстати, это дословный перевод оказывается). Босмеры - лесные, данмеры - тёмные и орсимеры, что по-простому обозначает орков. А из зверорас - каджиты, это такие кошки прямоходящие и Аргониане - ящерицы, опять-таки прямоходящие! Вот я, например, данмер, что есть ни что иное как темный эльф, но, есть одна небольшая оговорочка. Наш народ, не называл себя тёмными эльфами, никогда такого не было. Мы себя называем данмерами, и если ты слышишь, как другой данмер скажет тебе 'тёмный эльф', то, скорее всего, это он так выражает своё презрение к тебе. Что-то вроде того, что ты не данмер, а так, чужак. Но вот если тебя назовёт тёмным кто-то другой, например кошак, то всё нормально. Ну в самом деле, эти кошки тысячелетиями были рабами нашей расы, с чего удивляться невежественности, мало того что не твоего сородича, так ещё и потомка рабов? Презрение? Нет. Меня просто не волнуют и не задевают эти кошки. Да и дел мы с этой расой не ведём, это просто... м-м-м... закон? Нет, этого нигде не написано, традиция? Не совсем... Да, это уже давно так сложилось, что данмеры стараются не вести дел с кошаками, но никто не будет гоним за то, что эти самые дела ведёт. Это скорее как устойчивый стереотип. Да, стереотип.
  Семья у нас была молодая, ни маме, ни папе ещё не перевалило за семьдесят, что считается достаточно пожилым возрастом для человека, ну а для любого мера - вполне себе зрелый возраст. Я был в семье вторым ребёнком, и мама была опять беременна, что было нормальным, ведь в семье фермеров вполне обычным делом было иметь и по семеро детей. Естественно не все оставались в отчем доме. Просто Нирн, это мир мечтателей, помимо всего прочего. И каждый второй думает о том, как бы разбогатеть, или заслужить славу. Да и я тоже... а что такого? Не-ет, меня всегда манила магия, а здесь - это вполне реально, как же не воспользоваться шансом? Так что меня часто посещали мысли о моём будущем. Как уехать, когда уехать, куда уехать? Ну, во-первых, я раздумывал вступить в Гильдию бойцов, нет, не заработка ради, так, подучится владеть клинком, не на уровне мастера конечно, так, немножко... Сразу попытаться договорится о том, что я буду её членом с годик, выплачу стоимость своего обучения заданиями, а потом буду поступать в... ну, придумаю, что ни будь. А то, что будет, если меня подловит кто-нибудь, когда у меня манна закончится? Да и будет время выбрать школу, которую я буду изучать, и где я её буду изучать.
  Ну, а сейчас, мне было почти девять лет и совершеннолетия мне ждать ещё одиннадцать лет. Иначе говоря, моё совершеннолетие наступит в двадцать. Всё дело в продолжительности жизни моей расы. В прошлом мире об этом много говорилось, считалось, что эльфы живут вечно, но у них некоторые проблемы с продолжительностью рода, что несколько уравновешивало их численность и их количество редко поднималось больше населения одной или нескольких стран. По крайней мере, так говорили все, писалось почти во всех книгах и даже в некоторых фильмах об этом сообщалось. Здесь же, такого не было. Да, мы живем дольше людей и представителей зверорас, но не намного дольше. Средняя продолжительность жизни того же фермера составляет примерно сто двадцать - сто тридцать лет, после чего наступает смерть... ну, то есть седой и сморщенный данмер, постепенно слабеет настолько, что, зачастую, не может встать с кровати от слабости и, так и умирает. Более высокие слои общества и живут дольше и уход получают более лучшего качества, во время своей жизни. Но больше двух сотен лет простые данмеры и не живут. Есть ещё конечно маги, которые живут на порядки дольше, из-за того что постоянно работают с магией, я думаю, ну или у них есть свои секреты. Конечно, об этом напрямую не говорится, но, однажды, естественно по большому секрету, отец мне поведал о том, что почти все в курсе на счёт продолжительности жизни магов. Не точно, точных чисел никто не знает, но это известно всем... и от этого магов не очень-то и любят. Нет, несколько полезных заклинаний знают почти все, ну там, царапину как залечить, например, или, если ты данмер и всегда почитаешь всех своих предков, то ты можешь позвать (буквально, то есть вслух) дух своего предка, для собственной защиты, но не слишком часто, где то раз в день, примерно. Мне это продемонстрировала мать, которая единственная и владела таким 'приёмом'. Я таким фокусом вряд ли смогу похвастаться... а дело в том, что для этого понадобится проводить множество ритуалов, да каждый день и не по разу. Конечно, мать очень хотела меня этому научить, но я, думая о таких перспективах, был совсем не в восторге. Знаете, на что это смахивало? На религиозных фанатиков. Каждый день, утром, в полдень и на закате проводить... нечто вроде молитвы, с подаянием, воскурениями, почестями... не моё это. Совсем не моё. Что я и сказал маме на это предложение. Она не сильно расстроилась, сказала, что этого следовало ожидать и, что это всё влияние моего отца, который не поддерживал маминых устремлений.
  Так вот, о магах, да. Их недолюбливали, и сильно, считая, что от них много бед, мало ли, что у них на уме, но полезные, это да. Ну и завидно было, я думаю. Как же - могущество, знания, долгая жизнь... всего хватает, как тут не завидовать? Ну, вот я например чётко решил, что в будущем я точно стану магом. Только ещё не определился с направлением... там же всё хорошо, по-своему. Ну, вот например...
  - Сын, подойди сюда. - С порога позвал меня отец, - есть к тебе разговор у нас с мамой. Нет, не на счёт твоих шалостей, ты пока вроде и не сделал ничего, - добавил папа, глядя на моё лицо сосредоточенным взглядом, а я что, я ничего...
  Фух, пронесло... я быстренько проскользнул в дверной проём, изо всех сил стараясь не думать, и просто, так же как и папка, сосредоточенно шагать вперёд... а то ещё спалят ненароком. Всё дело в том, что я договорился с нашим местным трактирщиком, и тот дал мне во временное пользование (за десять золотых септимов) книгу заклинаний. Книга была про заклятие ясновидения, и мне уже и не терпелось её прочитать, но вот думается мне, что родня будет против. Ну, по крайней мере, мама. Она всегда говорит о том, что будет мне преподавать все заклинания сама и то, только после двадцати пяти, потому, что это опасно, плохо, бла-бла-бла, короче какое то. Вот все взрослые в нашей деревне, на умилятся не могут, всё говорят: 'какой серьёзный ребёнок, а умный, и красивый...' ну и тут начинается, по накатанной. Но блин, мне-то уже должно было стукнуть, где-то тридцатник в той жизни! Я, блин, полностью отвечаю за свои поступки! И удержатся от бездумного пользования опасными заклинаниями, я могу! Но, это не отменяет то, что моя родня за меня волнуется, да и просто страшно, что дитё что ни будь спалит, нежданно-негаданно. Вот и прячусь от родителей...
  Дом у нас был не слишком большой, но и не слишком маленький, скажем, средних размеров. По сути он был двух этажным, но значился как одно- этажным. Второй этаж добивался за счёт подвала, где были различные кладовки, спальни, небольшая библиотека, заканчивавшаяся тремя полками с книгами. Ну и мелочь всякая, вроде места для чтения и папиного рабочего места из одного стола, со столярными инструментами. Он у нас был не прочь вырезать несколько фигурок из дерева, на продажу, или просто ради себя... вернее нас, детей, в смысле. Получалось красиво, да и доход малюсенький тоже приносило, но всё же это было просто для души, нежели для какого-то заработка. А вот на первом этаже, где мы и присутствовали, находилась кухня, столовая и гостиная, она же и прихожая. Сейчас все, это значит мать, я, старший брат Вэлрим, и отец, находились в гостиной.
  Рассевшись и усадив меня в плетёное кресло, отец начал:
  - Сын, через неделю, тебе станет девять лет, и мы тут с мамой подумали, что... - отец глянул маме в глаза и перевёл радостные взгляд на меня. - Пора бы уж тебе подумать о том, кем ты хочешь стать в будущем, что бы мы с мамой смогли тебе помочь определится с твоим обучением.
  О, да! Наконец-то! Всё дело в том, что у каждого уважающего себя данмера, должны быть определённые навыки, в зависимости от того, кем он хочет стать. Я не знаю от кого это пошло, но в нашей семье принято так, что дитё (это я у брата видел, что он мне после такой же, как и у меня сейчас, истории и объяснял), определяется со своим будущим, и его, соответственно выбранным планам, обучают. Хотя я думаю, что выбор может и поменяется, так что обучают просто так сказать 'общим' навыкам, которые можно будет после подогнать под каждого. Чего я не понял, так это всей вот этой помпезности - вызвали, прямо как на 'семейный совет', сели в кружок, и проводят 'церемонию' хотя, судя по тому, что говорил Вэлрим, у него было так же и, скорее всего, это просто традиция, которой придерживаются родители. Что в этой ситуации необычного, так это то, что это происходит сейчас. Ну, да, после слов брата о том, как это было у него, я тоже морально готовился к такому же событию и в своей жизни.
  - Паап, но ведь Вэлрим говорил, что это происходит только в десять лет. То есть у него это было так, и вот, я и подумал, что...
  - Всё правильно, так повелось в моей семье с очень давних времён, от отца к сыну, из поколения в поколение. В десять лет ребёнку напоминают о том, что в жизни ему придётся сделать выбор, куда он пойдёт по жизни, так и начинается его обучение тому, что должен знать каждый данмер. Тебе же через неделю только исполнится девять. Но, вчера, к нам с матерью пришёл Хамирр. - Я похолодел. Это было имя нашего трактирщика, немного приторговывавшего с проезжими искателями приключений. Собственно это у него я и купи... взял в аренду, будет точнее, книгу заклинаний, на десять дней, по септиму на каждый день. Очень дёшево, но глазки кота из шрека в почти девять лет, просто творят чудеса. А вот в двадцать лет это уже не прокатит. Но, чёрт, что же теперь делать? Не уверен на счёт отца, но вот мать точно будет против, и не видать мне своего первого заклинания, как своих ушей! - Да, я вижу, ты уже понял, что мы знаем об этом... происшествии. Вот потому-то мы с мамой и решили провести этот разговор раньше назначенного срока. Марта высказалась по этому поводу в том ключе, что ты ещё маленький, и если уж стал проявлять такой интерес к заклинаниям, то нужно что-то предпринять по этому поводу. Моё же мнение таково. Раз уж ты надумал учить это заклятие, то ты уж точно не остановишься, даже если мы и запретим тебе это делать, так что необходимо... проконтролировать твои усилия, что бы ты дел никаких не натворил. Ну, а раз уж тебе скоро девять, да и ты такой целеустремлённый, то нет смысла ждать ещё год перед твоим выбором, тем более, что я думаю, ты уже выбрал кем хочешь стать, я прав?
  - Да, папа! Я хочу быть волшебником! - Ну, да, а что ещё я могу сказать в девять лет? Что я хочу быть могущественным магом и покорять другие планы бытия, выискивая свою силу? Жить вечно, что бы никогда больше не попасть в Пустоту? Или не знаю... богатство, власть, деньги? Мне девять! Какие такие богатство, власть? Я не должен слов то таких знать! Мне вообще по человеческим меркам сейчас, где то лет шесть-семь. Так что, это было единственное, что я мог сейчас ответить. Отец на это просто усмехнулся, и с хитрецой посмотрел на мать. Смысла этих переглядываний я не понял, но даже если они и задумали что то, то это не слишком страшно, родня всё же. Уж кто-кто, но они точно не обидят.
  
  ***
  
  Собственно именно так и началось моё отрочество, формально, по крайней мере. Расписание моё не слишком сильно изменилось. Как я делал зарядку, так и продолжил, только под руководством... тадаам! Матери, как ни странно. Нет, ничего нового, из того, что бы я сам не делал... просто, маменька поправляла мои некоторые движения, ну и ввела два новых, для меня, упражнения. Одно на растяжку (нечто вроде махов ногами; очень, скажу я вам тяжкое дело), а второе, на разработку стопы. Как она выразилась - так у меня будет мягче шаг, уверенней и плавней походка. Зачем? Я не понял, но отказываться из-за этого было бы просто глупо. Да и вообще, ничего принципиально нового я не делал. Я и так зарядкой занимаюсь, чуть ли не с рождения. Если быть точным, то я это делаю с того момента, как 'проснулся'. Изначально было тяжело к этому привыкнуть, а после, ничего, втянулся. Да и реально приятно видеть, как ты становишься сильнее, выносливее, а разминаемые по утрам мышцы переполняются энергией. Ну, и ещё сыграло свою роль то, что никто не заставлял и не понукал, конечно. Хочешь, сделаешь столько упражнений, сколько тебе нравится, не более. А потом, просто втягиваешься. Так что зарядка, как бы приятна и полезна ни была, ничего нового не принесла, а потери времени я и раньше не ощущал, тем более, после шести лет практики (да-да, вы не ошиблись, именно шести; просто осознал я себя только в три годика, 'проснулся', так сказать.).
  После этого шла помощь отцу. Тут не было чёткого расписания, как на зарядке, если сегодня требуется помощь в огороде (размером в четыре, или пять соток), то работаем там, если нет, то быстренько всё поливаем, и учимся. Тут вы наверно подумали, что мы идём в 'нашу семейную библиотеку', где с умным видом изучаем бесконечные фолианты, но на самом деле, в нашей, так сказать, библиотеке, три полки хоть и интересных, но всё равно художественных произведений, о величайших катаклизмах, затронувших весь материк. Да и размеры её оставляли желать лучшего, те же самые три полки. Но нам собственно этого и не было нужно, мы учились простейшим манипуляциям, доступным даже мне. Собственно, мне и нельзя ничего больше делать, поскольку в таком возрасте это опасно, что знали все. У данмеров, возраст когда можно приступать к практике заклинаний, наступает в восемнадцать лет, до того момента, энергетика не сильно развита и можно её повредить... ну, так говорят. На самом деле, эту энергетику не видел никто, со слов отца, конечно.
  Собственно из-за ещё не слишком развитой энергетики, мне и запрещали работать с заклинаниями. И да, книгу с заклятием ясновидения у меня забрали, о чём я не особо сожалел, ведь маменька с папенькой выкупили её у Хамирра, доплатив восемьдесят септимов, но спрятали от греха подальше, обещав помочь разобраться с терминами, естественно после моих восемнадцати лет. Так что это заклинание от меня не убежит.
  После этих занятий с отцом, у меня появлялось свободное время. По-идее. Но всегда находилась какая-нибудь безделица, в которой я смогу помочь родителям. Не за просто так, конечно. Если отец просил помочь со своим хобби, набрать дерева, например, то это ему стоило в целый поход, во время которого папа, с хитрым выражением лица, доставал из ножен кинжал, и... тут-то и начиналось самое весёлое. Папка показывал мне нечто новое. Ничего секретного, или необычного, как правильно держать кинжал, например, было его первым и последним уроком, по обращению с оружием. И как бы я больше его не канючил, он всегда отвечал 'нет', только один раз он мне сказал, что если я хочу быть магом, то остальное мне знать ни к чему, да и научить он меня ничему не сможет, так как сам с этим оружием не умеет хорошо обращаться. После этого я от него отстал с этими просьбами. Ну, в самом деле, если маг начинает махать оружием, то это скорее труп мага, поднятый некромантом, а не живой маг. Нет, конечно, бывают маги-воины, но я-то не хочу быть ещё и воином. Мне больше по душе, когда до меня никто не может подойти живым, чем получать булавой по сопатке. Ну, и конечно смысл имеет прожить по дольше, а не как эти недомаги с мечами на превес...
  Естественно, я так же помогал и матери, но там было всё по другому... Вы можете подумать, что у меня почти не было свободного времени, но это было не так. Все дела, на самом деле, занимали не так уж много времени и после полудня, в среднем, я был свободен. Что я делал дальше? О, вы будете немало удивлены. Я... играл в прятки, догонялки, а зимой, мы катались со снежных горок на санках, ребятнёй со всего села. Ох, как же это было весело! Вы можете подумать, что это немного странно, что такой парень как я, играет с детьми, но... во-первых, было просто необходимо как то выпускать гормоны, да и кто из нас не мечтал снова окунутся в детство? Да, было невероятно скучно болтать с детьми, о чём либо, иногда меня хватало на разговоры, вроде 'а что это, а как это устроено?', но очень быстро надоедало, что, впрочем, не мешало мне участвовать во всеобщих играх. В итоге меня немного сторонились, но считали 'своим парнем... только не разговорчивым, ну и конечно умным'.
  
  
  ***
  
  Я сидел около двери, ведущей к нам домой, на большой лавке с красиво изогнутой спинкой, резными ножками и даже с подлокотниками. Наш дом был, в большей степени, выполнен на имперский манер (как и у всех в деревне), так что у нас присутствовала небольшая веранда, в которой и стояла данная лавка, вышедшая из под руки моего отца. Сейчас было лето, ярко синее небо было слегка обрамлено облаками, вокруг меня шелестел ветер, легко покачивая деревья и заставляя их поскрипывать от этого. Вокруг меня сидят мои родные и близкие, отец, мать, две младшие сестрички и старший брат. Сегодня последний день, что я провожу в этом доме. Пора уже слазить с родительской шеи и идти в эту жизнь самому. Мои отец и мать, дали мне всё что смогли, и я им за это благодарен, ведь они смогли мне дать не только кое-какие навыки, но и смогли наскрести сотню септимов в дорогу. Более того, они не стали вызнавать у меня мои планы на будущее, а просто благословили, хотя я думаю, что в этом виноват только отец, поскольку зная мою маменьку, она бы на такое не пошла, а всё же начала бы пытать меня по этому поводу. Но обошлось, и мы просто решили устроить прощальный обед, переночевать, а последующим, ранним утром, отправится в дорогу.
  Мне же после ужина предстояло собрать с собой рюкзак в дорогу. Ну а пока все рты были заняты пищей, я вспоминал, что у меня есть, что мне понадобится, а что не понадобится. Сменная одежда обязательно, небольшая аптечка, собранная мной, обязательно. Деньги и оружие (кинжал, тот самый, который мне и показывал отец, на единственном уроке с оружием) будут у меня на поясе. Хотя, лучше не надо, в смысле денег. То, что я могу сделать с воришкой, не значит, что я его смогу поймать. А я иду в город, и не в самый маленький, так что... лучше пусть он тоже лежит в рюкзаке. Так... ну, и надо бы взять тетрадей пустых по больше, карандаш, который был сделан из деревянной трубки, со сменным наконечником из угля, с одной стороны. Можно и из гриффиля, но он очень и очень редок, в связи с чем гораздо удобней и дешевле пользоваться специальным углём, который не дороже обычного, и продаётся в схожих количествах. Пустых тетрадей влезло целых четыре штуки и ещё осталось место и для моих записей (ещё одной тетради, полу пустой, на самом деле).
  Ночь пролетела незаметно. Я бы даже сказал слишком быстро. Да, мандраж... что ж, пора. Выкинув все ненужные мысли из головы, я начал собираться, не слишком, при этом торопясь. Нет, дело не в том, что мне не хотелось уходить - все что вспоминалось и переживалось, было всера, как и слова прощания и прочее. Сейчас меня интересовало не прощание, а возможность в спешке что-нибудь забыть, или пропустить. Медленно, но верно, все задуманное вчера умостилось на свои места, однако большую часть места заняли не мои, не такие и большие, пожитки. А необходимые в походе мелочи. Котелок, кремень и кресало, верёвка, брикет пеммикана, толстое одеяло, запас 'карандашей' средневекового пошиба, отдельный бурдюк с вином, и это ещё не всё, но перечислять всё мне просто лень.
  Когда я собрался, накрепко примотал рюкзак к себе, что бы ни мотылялся, попрыгал на месте, перепроверяя надёжность, и вышел из дома. На улице не так давно сошёл предрассветный туман, покрыв всё вокруг капелью росы. Под сенью деревьев о чём-то чирикали птицы, легко поскрипывали ветви деревьев над головой, а пройдя ещё с километр, я подумал о гениальной вещи, когда-либо придуманной человеком, или мером. Завтраке. М-дя. Чего-то я поторопился со своим отбытием... что ж, видимо, придется слушать жалобы недовольного желудка на жизнь, ну и на меня в частности. Извини, брат, но тебе не добиться от меня жалости, хоть я перед тобой и виновен.
  
  
  
  ***
  
  Я проснулся от лучей света, бьющих прямо мне в глаза. Вчера я лёг рано, не став уходить из таверны после ужина, и встал я тоже рано, судя по рассветным лучам, заливающим комнату. Вчера было довольно поздно, уже темнело, поэтому я решил заночевать здесь, тем более учитывая такие плюсы как горячий завтрак, за которым не нужно бегать по всему лесу, и наличие хотя бы бочки с водой для умывания. Оная бочка будет, куда уж лучше любого ручья.
  Справив все свои утренние дела, я завтракал в зале для посетителей. Картофельный суп был недосолен, хлеб был немного черствым, а чай холоден. Огорчало то, что я догадался взять с собой пеммикан, но не подумал о банальной соли... что ж, на ошибках учатся. Не думаю что будет возможность прикупить соли, до того как я попаду в Имперский Город (мало ли как там всё повернётся и сколько мне понадобится денег), так что придётся перебиваться тем что есть. Благо за недельку-две, я, быть может, доберусь до Столицы, а там уже поглядим, как дело пойдет, всё одно на обучение нужны будут деньги.
  В зале было не очень много народу - сам хозяин, двое подозрительных типов, расположившихся за столиком возле входа в таверну, и я. Зал был не слишком большого размера, скорее маленьким, шагов на тридцать в поперечнике, большую часть пространства которого, занимала различная деревянная мебель. Хозяин таверны о чем-то меланхолично размышлял, протирая всё, что под руку попадалось, личности у входа о чём-то шептались, а я уже доедал. Проглотив остатки пищи, я накинул на плечи рюкзак, и вышел из таверны. Идти дальше я не стал, уж слишком сильно на меня не обращали внимание те двое... да и вид мне их не понравился. Так что я лучше гляну в какую сторону они пойдут. По нынешним временам за головы разбойников неплохо платят, тем более за всю шайку, но вот как-то я сомневаюсь, что вся шайка окажется мне по зубам. И это вообще в том случае если они разбойники. Да тут этих 'если' наберётся на неплохое сочинение, во-первых (если сразу брать то, что это разбойники), а вдруг у них есть маг? Очень плохой вариант... Во-вторых, а если они меня спалят? Всё что я умею в плане скрытности, это лежать или стоять на одном месте в течение часа. Да, это относится к искусству скрыта. Нет, не прикалываюсь. Ах да, если хорошенько смотреть под ноги, я могу переместиться из точки 'А' в точку 'Б', практически бесшумно, но не думаю, что мне это поможет. Маменька мне с детства 'поставила шаг', но это не значит, что я умею скрытно передвигаться. Вернее не так. Я умею передвигаться более-менее скрытно, но для такого трюка мне нужен чистый, затемнённый коридор, ну и отсутствие наличия посторонних в этом коридоре. Что я могу, так это не привлечь к себе внимания всего дома, в котором и находится этот коридор... На заклятия надежды тоже нет. Школа иллюзий у меня начинается и заканчивается заклинанием ясновидения, купленным мне еще, когда я был ребёнком. В основном изучалась школа разрушения, на которую мы с отцом перешли после изучения 'ясновидения'. Да и то... то, что удалось изучить, не слишком впечатляло.
  Выждав до того момента, как подозреваемые окажутся на краю видимости, я максимально тихо стал пробираться за ними меж деревьями. Потерять из виду я их не опасался, единственное заклинание школы иллюзий мне в том поможет. Как мне объяснял отец, заклинание обостряет интуицию заклинателя, для того, что бы подсказать путь к цели. Что, как и почему так происходит, мне объяснено не было, ибо об этом знают только несколько разумных, признанных мастеров данной школы магии. Ну, может не несколько, но всё равно такого в деревне не найдёшь. Так что мне был виден путь мужиков, в котором они удалились.
  Заклятие требовало постоянного сосредоточения на себе, ну и постоянно жрало ману, что тоже не способствовало позитиву, зато хорошенько прочищало мозг. Но, всё же, постоянно его поддерживать его можно только под зельями, либо если ты мутант, посему, я, как и все нормальные люди, использовал сие заклятие 'вспышками'. 'Пыхнул', огляделся, пробежал, сколько запомнил (хотя на самом деле немного не так, всё же меня не горячая постелька с красной девицей на том конце пути ждёт, так что перебежки были в среднем метров по семь-десять), всё, повторить цикл. Так и повелось. Примерно через минут десять мужики остановились и стали оглядываться, видимо в поисках меня, я, естественно этого не видел, в виду чего неосторожно показался им на глаза. Между нами было около тридцати метров, когда мы заметили друг дружку и видит Магнус - это было хорошо.
  Времени на размышления не оставалось, посему я сконцентрировался, переплетая заклинание, ладонь окуталась зеленым светом в котором 'плавали' визуальные проявления заклинания - несколько линий, складывающиеся в кубики. Выпущенное заклинание растеклось светло-зелёным, почти белым светом по коже, укрепляя её, а я почувствовал всем телом, как в коже сконцентрировалась магическая энергия. Не теряя времени, сразу же после первого, начал концентрировать в ладонях магическую энергию, параллельно с этим сильно её разгоняя. М-да, школа молнии всегда была затратная, но не настолько же?! После заклинания дубовой плоти, у меня оставалось примерно три четверти магической энергии, а сейчас у меня ушла ещё четверть! Так, разговоры и размышления будут после, на данный момент мне совершенно необходимо поторопится, не то моя 'дубовая плоть' меня не спасёт! Так, энергия в ладонях сконцентрировалась, и достаточно разогнана, наконец, появилось синее свечение вокруг ладоней. Быстренько примерившись, я запустил заклинание в первого бандита (да пусть хоть мишка гамми, но вот с мечём на перевес, он ко мне явно не обниматься бежит). Мужик такого явно не ожидал, всё же данмеры традиционно напирают на огонь, чем на другие ветви школы разрушения, посему, увидев в моих руках готовящееся заклинание, сразу же попробовал уклониться. Не судьба. От молнии вообще очень сложно уклонится, у неё в этом смысле всё хорошо. Но вот тут сразу и появился основной минус этой ветви магии - мужик пошатнулся, но устоял на месте и, перекосив лицо от боли, попёр дальше.
  Между нами оставалось метров десять, когда я выпустил вторую молнию, попавшую все в того же мужика, от чего он зашатался уже как пьяный в дюбель матрос, и рухнул как подкошенный, мелко потряхивая конечностями и закатив глаза. Второй был поздоровее первого, сразу видно, что одной молнии ему будет явно недостаточно, из чего делаем вывод о том, что жизненно необходимо щас не обделаться. Ещё сильнее сосредоточившись, я направил ладони, в сторону противника выпуская магию. Множество мелких молний полетело в его сторону (не смотря на красивый вид, большинство молний не причиняло никакого вреда, только очень неприятные ощущения, которые можно и вовсе игнорировать, но для того необходима просто железная воля.). Мужик оказался не сильно стойким, из-за чего его лицо стало некрасиво (скорее даже неприятно) дёргаться, но, несмотря на это он продолжал на меня идти легкой трусцой. Вот собственно и самый неприятный момент - уже начали возникать непроизвольные судороги в теле бандита, когда он стал разгоняться и заносить свой меч для удара.
  Все мои мысли были сосредоточенны на удержании и направлении заклинаний. Но в один момент возникло чувство, которое моя мать во мне вырабатывал очень долго (и нудно, если честно, то это очень надоедало... процесс не самый приятный, скажу я вам.). Пора. Шаг в сторону. Ладони переместить поближе к телу, главное - не задеть себя. Пронесло. Мужик сделал пару шагов, а после этого рухнул на землю, после чего стал мелко-мелко дрожать, распространяя вокруг себя сильные ароматы мочи и кала, роняя кровь и пену изо рта.
  Оборвать заклинание. Своим железным кинжальчиком, перерезать узел верёвки, примотанной к моему рюкзаку, со всех ног метнутся ко второму подельнику, перевернуть, стянуть верёвкой его руки, примотать к ногам. Шлем у него есть? Есть! Со всей дури вдарить по затылку, проверить пульс... есть! Так, второй где? Вот он. Перерезать ему глотку. Лечь, лечь, лечь, лечь...
  - Твоюматьтвоюматьтвоюматьтвоюматьтвоюмать...
  Сколько так продолжалось я не очень запомнил. Не так уж и долго, на самом деле. Минут пять, где-то. А спустя ещё минут десять я обратил внимание, что у меня напрочь срезан кончик пальца. Так, где там моя аптечка? На свет, из рюкзака, появился небольшой свёрток, а из него была изъята склянка. Капля на ранку, глоток внутрь, щас всё пройдёт, а я пока осмотрю себя на предмет других ран.Ран не оказалось. И только сейчас меня попустило. Вот это был кайф, скажу я вам! Такими темпами, главное не стать адреналиновым маньяком!
  
  В ближайшем населённом пункте, где есть ставка легиона либо местного графа, за каждого убитого разбойника, дадут сотню золотом, а если зачистить логово - тысяча, но на самом деле всё зависело от размеров банды. Проверяется это простым способом. Приглашают мага, специалиста, работающего на графа, который и подтверждает правдивость слов, после чего передают оговоренную сумму соискателю. Так что вопрос моих дальнейших действий даже не стоял - тысяча золотых, это хорошие деньги, которые мне совершенно необходимы для моего обучения. А перед поступлением в Легион мне хотелось бы хоть что-то из себя представлять! На счёт Легиона даже вопрос не стоял - Гильдия Клинков не предоставит мне учителя просто так, а поступить к ним на время вариант из серии фантастики, такого просто не бывает. Это мне объяснил один ветеран, наш сосед в деревне, когда я его спросил, по поводу обучения владения мечём или кинжалом. Он же и предложил мне выход из ситуации, посоветовав подумать на счёт Легиона. Вариант оказался очень хорошим, но идти туда неумёхой тоже было не особо хорошо. Да, большинство новобранцев именно такие и есть, то есть неумёхи, но шансов выжить, возможностей для карьеры, да мало ли возможностей может возникнуть у обученного человека. Таких, там примечают... ну, по крайней мере, так сказал тот ветеран.
  Ну, да ладно, всё это дела будущего. Сейчас мне надо заработать денег на учителя магии, а для этого необходимо выяснить, где же находится это долбаное логово разбойников.
  - Эй ты! Просыпайся! - спеленатый по рукам и ногам, разбойник даже не пошевелился, когда его грубо приткнули к стволу ближайшего дерева. Я напрягся, - эй, ты, грязный н'вах! А ну, подъём!
  - Чё за нах?! - прохрипел мужик, когда ему вынул кляп. Мутный взор остановился на моём лице. - ах ты сука! Да я тебя...
  Зарождающийся монолог, так испугавшего меня своим бессознательным состоянием, бандита, был прерван моим кулаком, врезавшимся в живот человека. Хоть я и с трудом могу поднять секиру, но заткнуть идиота силёнок хватит.
  - День добрый, меня интересует некая информация, которой вы, я надеюсь, владеете. Первый вопрос - вы ведь бандит, я прав?
  В ответ мужик попробовал плюнуть, понятное дело, что целился он в моё лицо. Я же в свою очередь прописал ему в челюсть до того, как он смог вытворить своё грязное дело. Изначально диалог не слишком сильно складывался, но, спустя три ногтя и заточку ещё одного пальца, он раскололся. Он видимо понимал, что его ждёт в конце диалога. Именно таким образом Нирн, стал чуточку чище, а я углубился в лес.
  Чувства были в полном раздрае. Тянуло сблевать, постучатся головой о дерево, и иронично похвалить себя, за хорошо проделанную работу, а так же поздравить себя с первыми трофеями, убожескими, но первыми, как-никак. И ещё этот гад замарал мне карту. Походные её варианты стоят денег, и не малых! Это конечно не зачарованная вещь и не комплект доспехов, но всё равно обошлось в десяток септимов, и это - по знакомству! Так бы за неё содрали всю двадцатку! А сейчас на ней капельки крови! Они же не оттираются с кожи! Да и боязно как-то с такой тонюсенькой тряпицы, что-то оттирать - а ну, как порвётся?.. Она хоть и большая, но всё равно шов будет заметен. Так что в углу карты появились три капли крови, а в середине синей дороги, в лесу, появилась отметка разбойничьего лагеря. Собственно туда я и двигался.
  Спустя примерно час, уже был почти полдень, я увидел приметное дерево, на которое я и начал взбираться. Как мне было рассказано - это дерево является местным туалетом и мусоркой. Но, несмотря на ароматы, именно её я и выбрал в качестве наблюдательного поста, как самое близкое и самое безлюдное место к лагерю. Прежде чем взбираться на дерево, я нашёл взглядом выгребную яму, что бы знать, куда ходить не надо и сделал себе маску из тряпок, напихав туда побольше пахучих трав, собранных по всему пути от дороги к лагерю.
  Сидел я на этом дереве больше часа. Лагерь был хорошо виден, как и его обитатели. Видимо тех двоих не ждали так рано, поэтому лагерь жил своей жизнью, что позволило мне хорошенько рассмотреть лагерь, прилегающую территорию и его обитателей. В основном это были имперцы, в каких-то замызганных кожаных куртках и штанах, но также и встретился и мутный мужик в обмотках, на вид - бретонец. Видимо маг. Лагерь состоял из различных форм и размеров, палаток, раскиданных в хаотичном порядке в большом овраге, посередине леса. Ручей был метрах в шестидесяти от лагеря, по правую руку от меня. Ну, и самое главное - не смотря на запахи, место я выбрал правильное, за что я себя и похвалил. В любом другом месте меня бы сразу заметили часовые. Нет, с этой стороны тоже был часовой... иногда. Если бы не маска, я бы издох от этой вони, а так - луговая полянка с цветами. Загаженная немного, но это детали...
  В лагере было семеро человек, и мне необходимо придумать, как избавить их от тяжкого бремени бытия...
  
  ***
   Перед сменой караула, было совершенно необходимо обойти периметр на предмет нехороших поползновений. Но суть была в том, что человек не может противиться своей природе, как бы сильно он не старался, вследствие чего, даже семеро человек за недельку способны удобрить не маленький такой овражек. Вот и караульщику это было известно. Собственно как и мне, так как при мне уже происходила одна смена, так что и порядок тоже был известен.
  Двое тянут жребий. Вот один из них начал громко ругаться, а второй, захохотав, двинулся в другую сторону. Первый, не особо торопясь, поплелся в свою сторону. Встречал его такой же печальный мужик, который последние три часа провел в увлекательнейшей прогулке в лесу. Главное не принюхиваться. Ну, а если честно, то парнишка сваливал на полчаса к соседу, после чего, по широкой дуге огибал моё дерево и напарывался на нового собеседника! Проблема в том, что перед сдачей поста, территорию надо бы обойти. Что предстояло этим двум, я так и не смог представить, а ощутить на своей шкуре их проблему, не позволяла религия, хе-хе... как же хорошо в маске! Вот их поспешный обход приблизился к моему дереву... ох, помогите мне предки. Сейчас. Спрыгивая с ветки, я отпустил заклинание дубовой плоти, и тут же начал формировать заклинание искр в обеих ладонях. Упал я точно на голову ближайшему бандиту, поспешно вминая его в землю и обхватывая голову руками, я выпустил заклинание. Секунда прошла, а я в этот момент, не теряя времени, распрямил ноги, отталкиваясь от тела и сшибая с ног второго часового. Схватить его! Да за то, что первым попадется! Искры!
  Нога моего противника тут же начала дёргаться, а моя вторая рука прильнула к его груди. Разряд! Блин, он же мне сейчас руку оторвёт! Великие предки, да почему же так тихо-то?! Не уж то, повезло?! Три секунды, хватит. Тело обмякло. Пояс с привязанным к нему барахлом - срезаем нафиг, как и крепления для лука и стрел. Повторить операцию. Тяжеловесы, блин! Давай, давай! Всё, бывай. Так, повторить со вторым, увернутся от брызг, даже не хочу думать чего и бегом на дерево, ныкать шмотки. Не валятся? Отлично! Заранее заготовленная ветка прикрыла мои трофеи от любопытных взоров, а мне пора! Ага, вон то дерево, поскакали, и не забыть пригибаться!
  Ну, слава предкам! Есть минутка для того, что бы выдохнуть. Тихий выдох, глубокий вздох и выровнять дыхание. А теперь, побежали дальше. Сформировать заклинание молнии в обеих руках, было уже более привычно, но и так концентрация требовалась не маленькая. Так, а вот и наш клиент! Не знаю как так получилось, скорее просто случайно, но молния вошла точно в голову нашему клиенту, от чего он тут же потерял сознание и завалился на спину. Тело и в этот раз не издало не звука, даже не пикнул - просто начал заваливаться, а вот сама молния, сорвавшаяся с моих рук, очень даже громыхнула, не так как настоящая, но всё так же гулко, на что смог среагировать сменщик, бывший на пол пути в лагерь. Крик понёсся в сторону лагеря, а сам сменщик - ко мне, на что закономерно словил молнию. На этот раз, я целился в голову, но мне не свезло (на самом деле, это как посмотреть - в каждом деле необходима своя сноровка), и молния попала ему в плечо. Мужик, на вид, был среднего роста и телосложения, но его всё же не слабо так тряхнуло, и он рухнул на колени, я всё это время нёсся к нему и когда он уже собирался подниматься, в его лицо понёсся поток 'искр'. И опять это случилось - он не издал ни звука, было только моё тяжёлое дыхание и звук заклинания... хотя, я всё же на живых его никогда не употреблял, может так на самом деле и надо?
  А теперь бегом, к намеченному укрытию. Пять минут и резерв манны полон. А ведь это тоже поддаётся тренировке, Предки, как же мне были ненавистны эти занятия, кто бы знал! На самом деле, это не особо сложно, но вот психологически, это сильно выматывает, зато, сейчас я управился за пять минут, когда раньше, на это требовалось минимум полчаса. А теперь - самое сложное. Надо найти мага и главаря, а затем, убить. Очень аккуратно выглянув из укрытия, я максимально быстро оглядел обстановку. Главаря видно не было, будем наедятся, что он у себя в палатке. Трое мужиков бродило в окрестностях, и один из них постоянно оббегал лагерь, второй, видимо маг - стоял с краю лагеря и держал на готове какое-то заклинание, какое мне не было видно. Ну-с, вместе с Предками! Со всех ног бросаюсь в сторону мага, параллельно плету заклинание молнии обеими руками. Резерв прямо на моих глазах из полного превращается в практически пустой. Вся энергия сосредотачивается в руках, между которыми потрескивают маленькие разряды электричества, ещё! Ещё сильнее сжать энергию! Пока он меня не видит! Всё, больше не могу! Молния срывается с моих рук, устремляясь в сторону мага. Увидев происходящее, мужик на одних рефлексах отшатнулся, а я из последних сил рванул к нему. Так как он был жив, на ногах и в сознании. И замышлял явно нечто нехорошее, переплетая заново, сорвавшееся со своих рук заклинание, которое так и не увидело белый свет. Новое заклинание оказалось быстрее моих ног, и в мою сторону полетел поток пламени. Было страшно нырять в огонь, но выбора не было, и я со всех ног побежал дальше, начиная формировать в руках заклинание искр. Как ни странно, но огонь не слишком обжигал, скорее грел тело, а вот брови я подпалил слегка, судя по неприятным ощущениям.
  Сильно набрав скорости, мага я снёс, обхватив его руками, выпустил заклинание искр. Маг затрясся в моих руках, да и меня шарахнуло пару раз, от чего резерв окончательно опустел. Естественно, заклинание молнии, выполненное мной, особенно с двух рук, привлекло внимание. Ко мне двинулся мужик, обходивший место смерти часовых. Из оружия у него был лук, который он сразу же и достал из чехла, и наложил на тетиву стрелу. Я же поспешил скрыться в ближайшей палатке, оказавшейся достаточного размера, чтобы не заползать в неё на карачках. Это оказалась палатка мага. Вот это везуха! На тумбочке, на самом виду, стояла склянка с легко узнаваемой маркировкой и содержимым. Зелье манны! К великому моему сожалению, восстановился не весь объем манны, а только половина, ну да ничего, мы и так потрепыхаемся. Выбравшись из палатки, я увидел лучника в пяти метрах от себя, на что я сильно обрадовался, и выпустил в дядьку искры, параллельно оббегая его по кругу. Он продержался с секунд десять, на что у меня ещё раз уполовинился резерв, оставив от своего обычного состояния четвертушку.
  Ныряю в ближайшую палатку, делаю три глубоких вдоха и выдоха, выравнивая дыхание. Необходимо хоть самую малость восстановить резерв, для чего пытаюсь сосредоточиться и помедитировать. Ну и естественно у меня ничего не получается - каждый раз, когда я почти достигаю нужного состояния мозг просто срывается на лихорадочное перебирание вариантов моей смерти в этой палатке. Успокоится не получается, но вдохи-выдохи помогают, я продолжаю лежать в одной и той же позе, стараясь не дышать, а если и делать это, то хотя бы тихо и не так часто. Как только я замечаю наполненность резерва до предела, формирую в правой руке заклинание молнии и резко выскакиваю из палатки. Не так быстро как мне бы того хотелось, но тоже ничего. Есть над чем работать. Ни впереди кого не было, ни справа, но слева слышался тяжёлый топот, который всё нарастал. Резкий разворот, на меня несётся огромная туша, закованная в стальные доспехи с боевым молотом в руках, занесённых над головой. Спустя секунду я отмер и на одних рефлексах запустил вперёд молнию. Как в застывшем кадре, я увидел что молния несётся мимо плеча воина, устремляясь в небо. Когда я успел скастовать искры, я не понял, осознал это только тогда, когда увидел электрические отблески, пляшущие по стальному панцирю. Уже более осознанно сформировал ещё одно заклинание искр, и запустил в лицо мужчины.
  Далее всё слилось в отрывистые кадры. Молот начинает опускаться. Во мне что то словно говорит - пора, и я, на пределе своих сил, отпрыгиваю в сторону, но всё тот же 'голос' шепчет мне, что я не успеваю ничего сделать, и в мою левую руку врезается ручка молотка-переростка. Очень быстрая, настолько быстрая, что её и не заметно было ощутить, вспышка боли, проносится по руке, а в мозгу проносится только одно слово - 'нефункциональна', рука обвисает бесполезным куском мяса, из которого в двух местах торчат окровавленные кости.
  Надо что-то более быстро нанесущее урон, не то мне явно не поздоровится. Мгновенной вспышкой, пока спина воина поливается потоком красивых, но не очень опасных искр, в голове проносится все доступные мне заклинания, но помимо молнии и искр, там нет ничего что бы нанесло урон... даэдра тебя возьми, необходимо срочно разучить какие-нибудь ещё заклинания разрушения. Предки, да о чём я думаю то?! Что мне может помочь? Точно! Кинжал отца! Пофигу на искры, убирать их это лишнее время. Хватаю кинжал и беспорядочно пытаюсь попасть в сочленения доспеха, но не успеваю - мужик разворачивается и коротко бьёт мне в лицо, кинжал, наткнувшись на панцирь доспеха, соскальзывает вслед за откинувшейся головой немного вверх и мягко входит в сочленение, напротив сердца. Руки соскальзывают с рукоятки, тело отшатывается от бронированного воина, и делает шаг назад. Резкая боль в колене, слышится влажный хруст, я падаю на землю, что спасает меня от перелома челюсти стальной перчаткой, зато стёсывает мне половину черепа, если судить по ощущениям. Всё-таки поддавшись силе инерции, заваливаюсь на спину и начинаю ждать, когда же мне прилетит в голову дробящий череп удар молота, но... проходит минута... затем другая, но ничего не происходит.
  Из последних сил, открываю глаза и вижу только небо, но вот мой новый знакомый ускользает из моего поля зрения. После чего, мне приходит в голову мысль, и я начинаю рассматривать, что находится передо мной, для чего пришлось потерпеть боль в сломанном в двух местах предплечье. Предо мной лежит труп с воткнутым в его сердце кинжалом и опрокинутый на спину, от чего мне собственно и было видно кинжал с устремлённой под углом в небо ручкой. Ну-с, этот вроде был последним, а даже если это и не так, то мне это не поможет, в связи со сломанной рукой... в двух местах... с открытыми переломами... Глянул на руку. Раздвигая кожу, создавая необычные складки, словно нечто проклёвывается из моей руки, выглядывали кости сверху и снизу от запястья. И почему же мне до сих пор не больно? Шок? Или адрена-а-а-а-а-ааа!!!! Из моего горла вырвался вой, а мир сосредоточился до размеров предплечья.
  Я не знаю каким образом не потерял сознание, но, всё та же часть моего сознания, что и отмечала повреждения во время боя, сохраняла ледяное спокойствие. Доползти до мужика оказалось не таким и простым делом, видимо этот мудак, перед своей смертью, пнул меня в колено и сломал его. А может не колено, кто его поймёт, в этом тумане? Где молот? Ага, вот он! Так, надо это дело закусить, да? И чем? Молоток-переросток мне нужен - шиной будет. Ну не палец же мне закусывать? Я же его перекушу. О, кинжал, точно! Выдёргиваю его из тела и засовываю в рот ручку, накрепко её прикусывая. На удивление лезвие было не настолько сильно окровавлено, как я себе это представлял, так, парочка разводов, не более, но всё же на гарду, которая по идее должна защищать кисть от непредвиденного, сейчас, непредвиденным образом упиралась мне в щёку. А с лезвия, как бы там мало крови ни было - стекало. Ощущения и запах сильно били в нос, но всё-таки пришлось отвлечься от этого. Снимаю с себя ремень и кладу его рядом с собой, подтягиваю поближе молот, резко вдыхаю воздух в грудь. Поехали.
  
  Пытка длилась бесконечно долго. И самое неприятное в этом было то, что палач не желал прекратить её до тех пор, пока кость не войдёт на место и не встанет правильно. Ну, и фиксацию не забыть. Вот блин, сколько мелких деталей забыл из прошлой жизни, а погляди ты, как припёрло, так сразу вспомнил опыт перелома в пятом классе! Что же там за история приключилась?
  Ой, нет, не сейчас, а то я так и усну рядом с трупом, на такой уютной, мягкой, просто шелковистой траве... палатка, где же палатка? Попытка встать проветрила мне мозг ото всей неги, что там скопилась, за время проведённое без боли. Нога таки оказалась не сломана, но простреливало мозг, при каждом напряге. Трещина, что ли? А, сука! Ручка молота послужила мне шиной, но боевую часть я так и не отпилил, на что рука и отозвалась болью. Куда я плюнул кинжал? А, точно, я ж его не выплёвывал, то-то у меня скулы свело. Челюсти пришлось раскрывать рукой, разжать их самостоятельно не выходило. Пять минут и боевой части молота, как не бывало, зато какая хорошая шина вышла, а? Уууй-й-й... как мне резко поплохело то? А... так это из-за потери крови! Не спать! А то не проснусь вовсе! Палатка, мне нужна палатка. О, а вот и одна из них! Сто пудов, здесь есть палка и кусок ткани. Чистый, а то помру молодым. Палка нашлась в форме ножки табуретки, а тряпки нашлись в небольшой тумбочке. Именно так и оказалась окончательно зафиксирована и наглухо замотана рана, на вид не выглядевшая сильно плохой. Но подсказывает мне Сила Анатомии, что кость могла и порвать что-нить важное в руке. Жилы, сухожилия, мышцы, вены в конце-концов... а ведь папка говорил: иди к матери, научись заклинанию Лечения, потом как понадобится, так локти кусать будешь. Как в воду глядел, а? Если не обращать внимание на боль, то я действительно могу себе локти покусать сейчас... но вот я упёрся рогом - у меня был составлен список тех заклинаний, которые я хочу знать, и заклинание лечения в наш бюджет, ну никак не вписывалось. Дорого слишком. И так отказались от сколького, что и подумать страшно, цитируя отца.
  Бессильно рухнув своей тощей задницей на кровать, я подумал о том, что сделанного не воротишь, но помечтать в этом направлении очень интересно...
  И тут, в мою ногу упёрлось нечто. Не человек, так как я достаточно долго наблюдал за лагерем, что бы узнать точное их количество здесь. Так что с тем же успехом это может быть медвежий капкан, который поставили себе под кровать... просто так, я думаю. Для развлечения. Как оказалось - нет. Бутыль. Простенькая, из под винца дешовенького. Хрен с ним, вдруг усну? Пробку долой! Глоток... какая проститутка догадалась смешать бухло с зельем лечения? Что бы усваивалось? Ага, щас! У каждого алхимика свои составы и что с чем смешивается, а что не смешивается непредсказуемо, так как зависит это от свойств ингридиентов... спасибо маминька за науку, конечно, но я рискну. Рану сильно жгло, но по сравнению с тем временем, когда я сам себе вправлял кость в руку, изначально не догадавшись о том, что её (руку) необходимо зафиксировать, это было нечто даже незначительней щекотки. Наверное. Не видел, я слёзы оттирал в этот момент, пытаясь не пролить 'лечилку'. Около половины бутыли оказалось необходимо для нанесения на рану и пропитку бинтов, остальное ушло внутрь, на что сознание радостно повизгивая унеслось в небытие. По забавному совпадению именно в этот момент наступал закат...
  
  
  На утро я проснулся в локальном филиале навозной ямы, если конечно так можно выразится. Сильно воняло гнилью, испражнениями, ну, и от меня потом сильно несло. Собственно от этого запаха я и проснулся. Источник обнаружился быстро. Трупы, кто ж ещё-то? Пришлось соорудить себе импровизированную повязку на лицо и идти избавляться от источника. Провозился с повязкой я просто неприлично долго, но так была хоть какая-то защита от этого запаха, бьющего наповал... по той же однорукой причине, я так же долго возился с трупом, хотя всё и упрощалось тем, что я не особо заботился о сохранности тела и его одежды. Но вместе с тем было необходимо сохранить части брони, которые были сильно дорогими. Возился я около часа с каждым трупом, включая время на транспортировку до выгребной ямы, в которой я их и 'прятал'. А что такого? Вы просто представить не можете, насколько здесь всё воняло! А так хоть чувствоваться ничего не будет. Да и тем более, ну куда мне идти сейчас, со сломанной рукой и трещиной в костях ноги, хоть и не совсем понятно в какой именно кости.
  Да и будет мне чем заняться! Вон, целый лагерь надо перерыть в поисках всего ценного, а потом надо придумать, как мне всё это ценное утащить? Вдруг повозку придется искать? Или на себе всё смогу утащить? Да и вообще интереснейшая мысль меня посетила во время 'штурма', про то, что молнию можно попробовать метать сразу в голову, а не туда, куда её притянет.
  Вот собственно именно об этом я и думал, пока раздевал трупы и стаскивал их в одну, очень вонючую, яму.
  
  ***
  
  Очередной рассвет застал меня в дороге - встал я раньше обычного, что бы попасть в Имперский Город сегодня. Вернее в таверну Ваунет, которая располагалась в самом начале исполинского моста, соединяющего Кольцевую дорогу, идущую вокруг всего озера, и сам остров Имперского Города. Нечто внутри меня подсказывает мне, что в городе цены кусаются посильнее, чем в придорожной таверне.
  Прошёл уже месяц с того момента, как я покинул злополучную стоянку разбойничьего лагеря. Ещё примерно с неделю я сидел в самом лагере, пока нога не перестала болеть при ходьбе. Трофеев набралось тогда не слишком много, в основном деньгами и оружием. Из доспехов мне глянулся только комплект главаря, который я и решил захватить с собой, у остальных присутствовали только кожаные поделки плохонького качества, которые были слишком тяжелы, что бы их тащить с собой. Денег набралось около пятисот септимов. Не много, прямо скажем. На два полноценных занятия с Мастером, который возьмётся за обучение. Синод и Коллегия просто непонятны. Может возьмут, а может и нет, о наборах студентов из нашей глуши не было слышно. Так что в соответствии с первоначальным планом - сперва Город, а потом будем думать о том, где и как учится.
  Так о чём бишь я? А, трофеи! Оружие и доспехи оказались тяжёлыми. Правда! Потому и плёлся так долго. Отдыхал на привалах часто и ночёвки рановато устраивал. С магией всё не так радужно приключилось, нежели в моих мечтах. Я не то, что не научился контролировать 'прицел' у молнии, так и не понял как этого добиться. Зато молнию научился кастовать побыстрее, чем раньше. Не мгновенно, понятно, но и не как раньше - две-три секунды, так, полторы-две секунды. В зависимости от сосредоточенности на процессе. Кстати, эта прекрасная броня, снятая с главаря разбойничьей шайки, заставила меня задуматься по поводу собственных доспехов. А что? Всяко по надёжней будет, чем с голой задницей сверкать. Эта мысль посетила меня, когда я только покидал лагерь разбойников и я с энтузиазмом надел перчатки и сапоги. Но спустя всего день выявились и недостатки. Они были тяжёлыми. Нет, не на столько, что бы я не смог их поднять, просто не привычными, основной недостаток их веса, заключался в том, что этот вес был на моих руках - это сильно мешало колдовать, от чего заклинания так и не срывались с моих рук. Не всегда, конечно, но и каждое четвёртое заклинание, пропавшее в туне, тоже мне не сильно нравились. Ну а во-вторых, это то, что перчатки, всё же, какое-никакое, но препятствие на пути моей магии и цели, от чего заклинания выходили слабее. Но не это самое главное, а то, что это ослабление я просто кожей чувствовал... что неимоверно раздражало. Так что после недели пути, я просто закинул перчатки в... м-м-м-м... котомку, скажем так, за неимением лучшего слова. Короче двухслойное одеяло, которое и изображало мой мешок. Тяжёлый зараза, но вот тащить столько оружия, да ещё и целый комплект доспехов, в моей торбе было просто не возможно. Так что приходилось терпеть эту несуразицу и отвечать на вопросы стражи, где я всё это надыбал. Слава Акатошу, что стражи попадались очень редко - два раза я их встретил.
  По дороге мне иногда попадались попутчики. Мы болтали, пока не расходились по своим перекрёсткам, либо, если они были не на своих двоих, а на телеге, пытались договорится о попутке. Обычно это происходило бесплатно, но один раз мне попался жидяра, который просил денег. Ох и круглый мир, встретимся, попомни... В дороге мы в основном обменивались новостями... не знаю, скорее даже слухами. Именно так я и узнал, что Коллегия и Синод не принимают в свои ряды кого попало. Короче, денег просили они за поступление, не меряно.
  Так и прошёл мой путь. Скучновато, зато не так страшно, как это было с разбойниками. И тела не надо убирать. До сих пор вспоминаю об том общественном туалете, куда трупы прятать пришлось, с содроганием. Отвратно. Не, не буду об этом вспоминать больше. Нервы целее будут.
  С лева - озеро плещет волнами, иногда в его глубине мелькают зелёные чешуйки рыбы-убийцы, заставляя вожделеть алхимиков, ну, а всех остальных ожидать благостного момента исчезновения гадской рыбы с горизонта. Большое поле разнотравья колыхалось справа, перетекая волнами в сторону леса, расположенного сильно дальше, если не считать такового за моей спиной. И тут, не далеко от меня мелькнула стремительная тень, слегка рыжеватая, тонконогая и упругая как пружина, мимо меня в поле усеянное цветами поскакала лань. Несильный бриз, ласкал мою спину, а вдалеке виднелись несколько деревянных построек, окружённых деревянными изгородями... ну, здравствуй, таверна Вайлмир. Завтра будем приветствовать Имперский Город.
  
  Войдя, я сразу договорился о кровати и пище, так что мог со спокойной совестью отужинать, что я собственно и сделал, а когда лёг спать, светило уже сползло за горизонт. Утром, одевшись, умывшись и справив все свои естественные потребности, я сразу же направился в Имперский Город. К острову вёл огромных размеров мост, на переправу через который я потратил почти час, судя по солнцу. Город окружали огромные, под стать мосту, стены, из-за которых в небо вонзался шпиль башни, что в этом было необычно, так это то, что башня была одна. Не смотря на то, что стены и шпиль, были выполнены в белом цвете, у меня создалось немного подавленное впечатление, наверно из-за архитектуры, а может из-за размеров. Конец башни венчали зубцы, а на стене, даже с моего места, были видны зелёные потёки, расположенные на стыках камня. Кроме того, сама архитектура и логика стен, напоминала мне готику, ну, так как я её себе предсталяю, только плавне обводы и углы... наверное из-за этого и создавалось подавляющее впечатление.
  В город я попал без проблем, и сразу окунулся в жилой район города, сильно насыщенный всякого рода тавернами и гостиницами. По улочками бродили люди, меры и каджиты, а вот аргонинан было очень мало - мелькнёт один два в толпе и всё. Другие расы я видел впервые. Нет, на людей я как раз-таки насмотрелся, за время моего путешествия. Но вот альтмеров и босмеров я до сего дня не видел, как и аргониан. Один каджит забредал к нам в деревеньку, торговал. Все ругались тогда, что он всех обжулил. Вся ребятня окрестная на него поглазеть тогда собралась. Вот тогда-то я и расспросил родителей про другие расы. Как оказалось я не особо многое пропустил, общеизвестные факты мне были известны из другой жизни, но вот так, в живую... короче, я откровенно пялился на окружающих. Ровно до тех пор, пока не наткнулся взглядом на сражу. Нет, я не к тому, что в городе запрещено пялится. Просто страж - это первый человек, который тебя сориентирует в новом городе.
  - Господин страж, не подскажете ли, где я тут смогу переночевать и откушать, ну, и как попасть в торговый район?
  - Вот, - обратился страж к своему коллеге, - вот именно по этому и никто не любит эту вахту. В этом проклятом районе каждый пятый задаёт такие вопросы. - и уже обращаясь ко мне, объяснил, - ты пока у нас первый, так что я пока добрый. Видишь парня, который носится вокруг статуи? - заметив мой кивок мужчина продолжил, - так вот к нему и направляйся. У него продаётся карта всего города, с пояснениями. Ну, помимо газет.
  - Спасибо, мужики. У меня нечем вас поблагодарить, но вы если что, то обращайтесь, я помогу, чем смогу.
  Мне ничего не ответили - только улыбнулись, пожали плечами, и пошли своей дорогой. Парень оказался очень вёртким, его было сложно поймать, и ещё сложнее до него было докричаться, так как он сам в этот момент, не хило так орал свои кричалки, в стиле 'подходи-налетай'. Остановить его на одном месте смогло только золото, на которое его взгляд приманило просто магически. Предвидя тот поток слов и лозунгов, который на меня обрушится, я сразу взял быка за рога:
  - Мне карту имперского города, пожалуйста. Всё.
  Парень запнулся о мои слова, недобро сощурился, выражая своим взглядом всю степень неудовольствия моей фразой, попутно выдыхая воздух из лёгких.
  - Два септима... Господин.
  Тут уж не понравился его тон мне. Иди лесом, мужик. Думаю, ты тут явно не один. Так что я развернулся, и побрёл, куда глаза глядят, по одной из центральных улиц. Сто пудов, на следующем перекрёстке будет такой же парнишка.
  Как оказалось я был прав - парень был, пришлось ради навигации в городе купить у него карту, но оно того стоило. Вместе с ней на перевес, я и отправился в сторону бывшего Университета Магии. Забавная история там произошла - во втором, или первом году четвёртой эры, распустили Гильдию Магов (очень уважаемую и древнейшую организацию) уж не знаю, зачем и почему это сделали, но всё равно обитать этой гильдии в Имперском Городе было негде. Здание университета было полностью разрушено. Ничтоже сумняшеся, на месте распущенной Гильдии, появилась Коллегия Шепчущих, в числе прочих организаций, которая посчитала бывшее место обитания Гильдии Магов, неплохим престижем для организации, и возвела - вполне официально - на месте университета, свою Коллегию. На это народ пожал плечами и выразился в том стиле, что, мол, издавна называли Университетом, и что там сейчас напридумывали нас не касается. Университет и никаких гвоздей! Так что, не смотря на вполне официальное название Коллегии, её главное здание до сих пор называлось Университетом Магии. Собственно туда я и держал путь. Мне нужно образование.
  Как мне после того прозрачно намекнули - не волнует никого что тебе там надо или нет, но вот в Коллегию набор студентов не ведётся. Я чуть было не сел, там где стоял. А дальше что? Дальше то мне что делать, я вас спрашиваю? Ну, как бы то ни было, мне стоит остановиться на ночлег, выспаться, а уж после придумать, что мне делать дальше. Перейдя мост в основную часть города, я направился на поиски гостиницы по моему карману, коя нашлась, чуть ли не в середине квартала, аж в соседнем районе.
  Проснулся я рано, так как привык. И сразу после завтрака и утреннего моциона, стал размышлять по поводу того, что мне делать дальше. Первое - необходимо наведаться в торговый район и сбыть всё оружие и другое барахло, что мне не нужно. Стоп. А с деньгами-то мне что делать? Носить с собой мешок? В районе города, битком набитом людьми и, почти наверняка, ворами всех мастей? Значит, не будем спешить всё продавать, а просто приценимся, купим угля, для карандашей, тетрадку (ну, тонкие они, что же поделать?), одну штуку, самую надёжную обувь, сшитую обязательно на заказ. А там посмотрим, сколько денег останется. Да-да, именно дорогую обувь. Когда вы проведёте почти месяц в одной обуви, то научитесь чувствовать, что обувь, сшитая не под твою ногу, далеко не так приятна, как кажется.
  После этого, у меня сто процентов останется мало денег, так что нужно будет сменить гостиницу. Что-нибудь дешевенькое. Вон - порт тут не так далеко, соседний район буквально, да и будет где найти работу, когда деньги начнут кончаться.
  Ну, а если говорить более приземлено, то стоит рассортировать вещи, которые мне достались после бандитов и составить их список, после чего продать самое громоздкое, но не много, что бы хватило на первое время, а там посмотрим. Скорее всего так сразу и переезжать буду.
  
  Глава 2
  
  Беготня, начавшаяся со следующего утра, продолжалась ещё неделю. Пока осмотрелся и приценился в торговом районе к купцам, да подобрал лучшую цену, да нашёл постоялый двор... много времени на это ушло. Кстати, как оказалось, с продажи только оружия - вернее самой её громоздкой части - денег у меня оказалось прилично. Примерно на год безбедной жизни в новой гостинице, в порту. Но по понятным причинам я не особо спешил продавать всё железо, а... стал искать учителя. Да-да! Учителя по магии, если быть точным. Но вот загвоздка была в том, что именно я хочу изучать. Каждая школа магии была хороша. Ради этой информации пришлось потратится, но всё-таки оно того стоило.
  Дело в том, что на рынке, я случайно забрёл в какую-то книжную лавку (вернее, это увидел я её случайно, а вот забрёл целенаправленно в поисках чего-нибудь интересненького), и нашёл я в ней одну интересную книгу. Её мне посоветовал продавец, в ответ на вопрос о книгах заклинаний, называлась она 'Магия от 'А' до 'Я' никаких секретов в ней не было спрятано, как на мой взгляд, но тот же самый продавец всё равно содрал с меня золотой септим. Он конечно гад, но оно того стоило. В книге было описаны школы магии и их самые распространённые заклинания, встречающиеся у практически всех адептов. Нет, не сами заклинания, а просто их названия в большинстве своём, но мне хватило и этого. Для чего? Скоро поймёте.
  Первая, это школа изменения, почему первая? А просто так. Так вот, к делу. Эта школа отвечает за различные щиты. Не совсем конечно, но об этом после. По названиям заклинаний понятно, что основываются они на том, что бы не пробить кожу заклинателя. Это я и так знал, сам умею создавать 'Дубовую плоть'. Но это ещё не всё - в этой школе магии, есть интереснейшее заклинание паралича, но и это наверняка ещё не всё, но об этом в книге не было ни слова.
  Далее, магия иллюзий. Мастера разума, как их ещё называют, хотя я не согласен - судя по названиям заклинаний, всё что они могут, так это навязывать врагам ярость либо противоположное чувство - покой. Ну и ещё невидимость. Крутая игрушка, не спорю, но мне не по душе. Ну сами посудите, как должен действовать маг иллюзий в бою? Да-да, может, я в этом уверен. Правда только в моей голове всё так гладко, но всё же. Вернёмся таки к теме. И как он будет действовать? Правильно - учится прятаться и кидать незаметно заклятия в противников, ожидая когда же они перебьют друг дружку, ну а последнего, самого измотанного, успокоить заклятьем, и, пока он мало на что реагирует, зарезать. Вкусно, но не более. Просто не для меня.
  Магия разрушения. Написано было много, но новой информации для меня не оказалось. Всё просто. Противника бьёшь тем, к чему он уязвим. Ну, например редгарды - они пол жизни живут в пустыне, следовательно плохонько на них действует огонь. Кстати, это касается и меня - данмеров тоже плохо огонь берёт, это из-за того, что мои предки поколениями жили около действующего вулкана. Так вот вернёмся к теме. Дальше логика проста - бери больше, кидай дальше, что означает использование более мощных заклинаний, и ключевое умение, позволяющее убить любое существо, стоящее у тебя на пути. Умение кинуть заклинание так, что противник рефлекторно отшатывается с твоей дороги, ну, а иногда и не совсем рефлекторно. Хотя это всё - мои домыслы. В книге было сказано только то, что опытные адепты магии разрушения могут пошатнуть соперника своими заклинаниями, но вот за мой взгляд строчка зацепилась... ну, да ладно.
  Далее, школа восстановления. Магические щиты и много заклинаний лечения. Я как представлю такого противника, так сразу плохо становится. Ну, вот представьте себе - кидаеш ты в него своим самым мощным заклинанием, а он возьми и встань, от того, что ты просто не смог его добить... но вот с другой стороны, а сколько же учится этому надо-то? На любителя, я бы так сказал. Вернее, даже на обожателя этой школы магии.
  Ну, и последняя школа. Очень на мой взгляд привлекательная. А всё из-за вариативности... хотя, давайте по порядку. Эта школа магии - колдовство. Что в ней можно делать - захватывать души противников, призывать к себе на помощь даэдра, поднятие нежити не столь популярно, но тоже присутствует, и призыв оружия. Где вариативность? Да просто - во первых, захват душ. Просто жизненно необходимо тем, кто умеет и планирует пользоваться столом зачарователя. Я - умею. И дело это очень выгодное, прибыльное, я имею в ввиду. Я и раньше конечно знал о существовании такого заклинания, но вот то, какой школе магии оно принадлежит, я не знал. Во вторых, призыв даэдра. Мощно. Просто мощно. Таким можно поставить конечно только одну цель - защита, ну, или атака, но вот большего и не надо. В третьих - нежить. Оно конечно противно, но вот возможность разговора с мёртвыми мне откровенно импонирует. Забытые знания, столь же забытые клады... всего и не представишь. Хотя, это может быть невозможно, кто знает, пока не попробуешь?.. Ну, и последнее - призыв оружия. Вот тут всё проще - либо ты отмахиваешься, как палкой, либо ты умеешь отмахиваться вполне профессионально. В купе с вышеописанным, оно конечно вкусно, но помимо магии изучать бой с оружием... не думаю, что разумно распылять внимание.
  Ну, думаю, что всем уже стало понятно какая школа магии меня больше всего привлекла. Так что сейчас я искал себе учителя магии колдовства. Блин, как же было бы просто, играй я в прошлой жизни за мага... было бы как минимум больше информации. Но не судьба, как говорится. Я играл за воина. Ну, да не страшно, повезло, что я вовсе смог переродится, а не сгинул в пустоте.
  Но вернёмся на землю. Прошла неделя, как я смог взяться за поиски учителя. Оно конечно дорого, но того стоит... я так думаю. С деньгами вообще не так уж и радужно вышло, на самом деле. Да, сумма вышла приличная, но и учителя за свои уроки берут не мало. В первый день поисков мне не повезло и ни сам не смог найти (в Университет меня хоть и пустили, но слушали в пол-уха), ни расспросы, ни к чему не привели. На следующий день, я, полный энтузиазма пошёл на поиски... к закату, мой энтузиазм выветрился. Так и прошла примерно неделя - в бесплодных поисках, сейчас я вернулся в постоялый двор, уже начало темнеть, а разгуливать по ночам не есть гут, гопники тут тоже есть, хоть и называются они по другому.
  В раздумьях, о том, что же я делаю не так, я и заказал себе бокал вина и присел на стул, стоящий около стойки трактирщика. Он, немного за мной понаблюдал, а затем поинтересовался:
  - О чём грустим?
  - Да, - махнул я рукой, - учителя я тут ищу себе, да всё никак найти не могу. Все всё носы воротят и идут своей дорогой...
  - А чего так? - насторожился трактирщик.
  - Вот я и понять не могу. Вот ты, ты мне и скажи, где же взять этого учителя Колдовства, а?
  - О-о-о-о... ну, тогда понятно всё. Не найдёшь ты его в столице. Они конечно и тут обитают, да все в университете работают, а им, как известно, нельзя на стороне-то кого обучать. А так... да и так не получается. Не любят их. Со времён Кризиса Обливиона и не любят.
  - Что это за кризис такой? В первый раз о таком слышу...
  - Да куда тебе, ты ж наверно ещё и под стол пешком-то не ходил... ну, ладно. Расскажу. Годочков этак с сто назад, собрались значиться культисты, да давай безобразничать... ну, и набедокурили они, до того, что обливион стал прорываться в Нирн. Жуть вся не в реках крови, что полились в одно мгновенье, а в том, что по всему тамриэлю такое происходило, а не только в Сиродиле. А потом, бах, императора убили! Наследников убили! Только Чемпион Сиродила нас и спас, на пару с Мартином Септимом, жизнь положившему на защиту Нирна от планов обливиона... так о чём биш я? А! вот с тех пор, как даэдра стали разгуливать повсюду, и стали не любить колдунов.
  Ну, судя по глазам трактирщика, да, их не очень любили, но скорее по привычке, да и если не любят, то чего они в Университете преподают? Так что... попробуем мысль! На стойку упала золотая монета, придавленная моей ладонью.
  - А если подумать?.. Может и вспомнится чего?
  На целый золотой трактирщик был готов мне в любви признаться, а не только информацию раскрыть. Как оказалось колдунов-учителей в Имперском Городе не было. Были они лишь в Корроле. Да и те не далеко от меня в плане знаний ушли... но вот был один единственный мастер, не связанный с новомодными Коллегиями и Синодами, вставшими за место гильдии магов. Проблема была в том, что он не обучал никого и никогда, так что деньги тут никакие не помогут. Трактирщик мне всё советовал в Коррол отправится, но я его не особо уже слушал. Попытка не пытка, вдруг чего с дедом выйдет? Так что по мимо информации о нескольких учителях в Корроле, я взял адресок того деда.
  А на следующий день, я решил попытать щастья, а если ничего не выйдет направить стопы в Коррол. До него всяко меньше будет идти, чем пытать щастья в Коллегиях. Не возьмут меня туда. Точно вам говорю, не возьмут... за бесплатно. А где мне сумму приличную набрать? Я хоть и знаю пару заклинаний, но вот в бою, как выяснилось, без переломов не обходится. А если то будет не перелом, а череп просто мне проломят? Нет, сперва надо бы найти учителя, а потом уже думать по поводу того, что я что-то в бою стою.
  Ну, что ж. трактирщику ушла пата за одну ночь, а я направился по адресу, сверяясь с картой, дабы не заблудится. Поиски меня привели к району эльфийских садов, к небольшой двери, расположенной в длиннющем здании из которого и состоял квартал. На самом деле дом был не общим, а совсем даже раздельным - каждая квартира имела свой подвал и второй этаж, как мне рассказывали. Ну, была-не-была...
  На стук никто не отозвался. На повторный тоже. Будем немного вежливы и не начнём ломится, но долбить не перестанем, а то не откроет, знаю я таких, ещё в той жизни на почте подрабатывал, насмотрелся на таких. Дверь открылась на пятой минуте. Когда и меня самого уже начинало откровенно за*бывать молотить эту дверь.
  - Чего надо.
  - Я ищу мастера Гаррода.
  - Ну. Я это, дальше что?
  - Разговор не совсем удобный для порога, но я всё же попробую. Уважаемый Мастер. Тут в-общем, такое дело... я ищу кого-нибудь, у кого смог бы учится магии колдовства. Мне сказали что вы не обучаете... можно узнать причину такого решения? Всё же хотелось бы обучатся у состоявшегося Мастера, повидавшего многое за свою жизнь, а не у недоучек, вылетевших с обучения, либо просто купивших себе пару заклинаний.
  Несмотря на тон, которым меня встречали, ответили мне вполне мирно и дружелюбно, но с невыразимой печалью старого человека в глазах.
  - Не выйдет парень... нельзя мне обучать заклинаниям... все местные маги в курсе, за то меня и не трогают. Дело в том, что существует уговор между мной и университетом. Нельзя мне никого обучать заклинаниям, ни продавать их кому-либо. А за это меня никто не трогает и не пытается втянуть к себе в Коллегию или Синод. Так что я бы и рад, но нельзя. Тебе бы поступить к ним студентом, выучишься как пожелаешь...
  Стрёмно было упускать шанс. Хотелось вцепится в него всеми пальцами... тем более, что слух царапнула одна фраза.
  - Простите, что я вас перебиваю Мастер. У меня вопрос. Вам запретили обучать заклинаниям?
  - Да, а что? Чему ещё то тебе учится как не заклинаниям?
  - А вот у меня как раз другая проблема, с которой я к вам и обратился. Мне не особо и интересно обучатся заклинаниям школы Колдовства. Их выучить никогда не было проблемой. Я хочу стать вашим Учеником, перенимать ваш опыт, зачем мне они, если вы сможете меня научить, как работать с тем, что есть и как достигнуть вашего мастерства, не погибнув при этом.
  На лице старика словно прибавилось морщин. Тяжело вздохнув, он мне сказал:
  - Ладно, заходи ко мне в дом. Вон там стол, садись за него.
  После того, как я зашёл, старик закрыл дверь и, почесав затылок, просто поплёлся к столу, за которым сидел я, и уселся напротив.
  - Смотри в чем дело. Прав ты парень. В наше время не особо-то и нужно уметь исполнять заклинания. Оно, конечно, не плохо, когда ты делаешь их быстро, чётко, и тратишь на них мало сил, но не это главное. Главное - это когда ты знаешь что их нужно применить, и ты знаешь когда, это надо сделать. Но вот в чём загвоздка. Не я один это понимаю. И в Коллегии Шепчущих это тоже понимают. И когда я начну тебя обучать... они не будут вызывать тёмное братство. Они лишат меня поддержки и просто объявят, что вот этот конкретный маг - колдун - к ним не имеет никакого отношения. А потом меня убьют. Кто угодно. Откуда угодно. Где угодно. Каким угодно способом. Ты просто-напросто не представляешь, насколько не любят колдунов-призывателей. Так что - лазейку ты нашёл. Хорошо. Нашёл хорошую лазейку, правильную. Отлично. Но всё равно, это не поможет. Я хоть и стар, но жить мне нравится, понимаешь? Мне тоже очень хочется себе ученика. Да, Шеогорат его побери, я мечтаю об этом вот уже как лет десять, наверно. Но... умирать мне не хочется... кто знает, был бы я вообще жив, если бы так не хотел жить.
  - Прав ты, дед. - Сказал я, поднимаясь со своего места. - Никто не знает смог бы ты дожить до своих дней, не имей ты такую тягу к жизни. Но тут уж, ты меня прости - не Мастер ты тогда. Наёмник, который всю жизнь на то и положил, что бы выжить.
  Я уже давно встал со своего места, но не делал попыток выйти из дома, как и старый Гаррод, не делал попыток меня прогнать из дому. Он просто хмуро меня слушал, с каждой секундой всё больше становясь похожим на того дряхлого, желчного и постоянно дребезжащего деда, что меня встретил на пороге только после того как я кулак стесал о дверь.
  - Дай-ка я попробую угадать? Ты уже начал чувствовать приход старости, стал понимать, что в скорости тебе случится встретиться с Предками. Что года кончаются... А даже не то что - чашки с водой некому поднести к постели, а и поговорить не с кем. Вот и стали тебе в голову приходить мысли об ученике, а до того, небось, и в голову не приходило его завести, так как за жизнь твою тебе страшно. Было. Но и сейчас ты по привычке не желаешь делиться знаниями. Не потому что страшно, а так привык, потому что. Вот что дед. Сиди и чахни над своими знаниями, как гоблин над золотом. Хотя да... твоё сокровище поценнее любого золота будет...
  К тому моменту, как я перестал говорить, я уже шёл к входной двери. Хрен с ним с дедом. Не единственный же он маг во всём тамриэле? Поищем и других умельцев. в крайнем случае всегда есть Коллегия Магов Винтерхолда в Скайриме. Судя по тому, что я помню из игры - она, конечно, раздолбанная, ну, да на безрыбье и рак рыба.
  - Стой, парень... Эх, сволота ты, конечно, но... правильно всё сказал. Ну, кроме одного. Я почти и не наёмничал по жизни-то своей. Так... пара заказов. Но ты прав в главном. Помру я скоро. Тело уже не то, не справляется ни с чем... короче. Не буду рассусоливать. Возьму я тебя в ученики, даэдра с тобой. На то, что буду тебя учить заклинаниям, особо не рассчитывай - познакомлю с парочкой, да хватит с тебя. Денег мне не надо. Условия такие - что я тебе сказал, то ты и сделал. Сказал - нужники чисти, значит ты идёшь и чистишь. Понял меня? - Дождавшись моего утвердительного кивка, он продолжил. - И последнее. Жить ты будешь здесь, но именно ты и придумаешь как сделать так, что бы если тебя и заметили, то далеко не сразу, а лучше - вообще никто не был в курсе того, что ты вообще тут что-то делаешь. Понял? Остальное меня не волнует и вообще не твоя забота.
  - И почему же вы, Гаррод, изменили мнение? Хотите себе слугу завести бесплатного? Или действительно учить захотели? Ой, не нравится мне это...
  - Правильно, парень. Очень верно поступаешь. Всегда перепроверяй то, на что ты идёшь. - Старик изначально выглядел уверенно, я бы даже сказал по-командирски. Но, постепенно, не сразу, морщин вокруг глаз становилось всё больше. - Ты это накрепко запомни, а то я в своё время столько натерпелся из-за этого... мда... ну, так вот. Ты хочешь учится, и хочешь учится правильным вещам. Я в своё время не того хотел знать. Хотелось знать только то, как призвать кого побольше, да пострашнее, да долбить потом огнём... а вот потом стало понятно, что не такому надо было учится. Но в то время такому мало где учили, в основном все своей головой доходили. Это эвон, как сейчас сделали? Учат нескольким заклинаниям, да учат с ними работать... Голова у тебя в правильную сторону думает парень, вот в чём дело. Так что пошло оно всё к Дагону в глотку, я буду тебя учить. И не надо мне чашки с водой, как ты сказал. На х*й она мне не сдалась. Я лучше из тебя такого Колдуна сделаю, что бы всем Коллегиям да Синодам не то, что нос утереть, а под сраку напинать так, что бы мало не показалось. Пи*дуй давай уже, ученичёк, что бы через два дня край, был здесь, понятно? И мы ещё поговорим по поводу твоего тона. Как раз нужник и почистишь, а то что то зачастил я туда, в чистоте сидеть хоцца.
  В голове и теле было странное чувство. Не плохое, не хорошее - просто странное. Я называю это 'транс', не совсем точно, но похоже по смыслу. Когда я в этом состоянии, я 'чувствую' собеседника. Никакой магии, просто психология. Настрой на человека называется. Это чувство появилось ещё в той, другой, жизни. И не пропало даже в новом теле. Оно ни как не изменилось после моей смерти, да же более того - после каждого такого 'озарения', я всё больше убеждаюсь в том, что в этом нет никакой магии. Так вот, судя по этому чувству, Гаррод не врал. Но... как то слишком сладко... А, где наша не пропадала?!
  Я с решительным видом кивнул, свёл брови и вышел. Как там сказал дедок? Пошло оно всё к дэйдра, я попробую!
  
  
  ***
  
  Помещение в котором я находился, не особенно впечатляло постороннего посетителя. Это была квадратная комната хоть и с высоким потолком и светлыми стенами, но света в ней было очень мало, только пара свечей освещала близлежащее пространство. Помимо того, комната была прямо таки завалена различного рода хламом, мешками и ящиками. Мне это не сильно мешало, так как я находился в круге света, создаваемым теми самыми двумя свечками, расположенными на небольшом столе, который был сильно завален различными бумагами. Мимоходом я отметил, что их просто необходимо разобрать, после того, как я закончу. Важную информацию - записать в журнал, не особо важную просто выкинуть и сжечь. Да, не плохо было бы сразу расположить текст в хронологическом порядке. Будет очень удобно, когда буду этот самый текст потом искать. Ну, а пока необходимо сосредоточится на текущем занятии... то есть - размышлениях о насущном и прошлом. Кстати о прошлом... как же давно это было-то! Я тогда, когда решился принять предложение Мастера Гаррода, не придумал ничего лучше, чем элементарно прокрасться к нему домой ночью, что, к моему глубочайшему удивлению, сработало. Я тогда сильно перетрусил, и трясся ещё неделю, наверное, прежде чем успокоился. Но, всё же, условие Мастера я выполнил и он таки взялся меня учить. За бесплатно. Я только сильно позже и понял, НАСКОЛЬКО сильно мне повезло. Хотя с другой стороны - вся моя удача в том и состояла, что учитель был колдуном. Это сейчас я понимаю, как их не любят... торг на рынке? Не, не слышали... да-да, эта морковка стоит пять серебренников. На самом деле, в финансовом плане спасала Гаррода только то, что он Мастер. Он за любые свои заказы Столько брал, сколько мои родители за два-три месяца работы получали. И это - за один заказ.
  Но, если быть предельно честным, Учителю я всё-таки платил. То уборкой, то готовкой, то простой помощью старому человеку... а иногда и просто разговором ни о чём. Учёба двигалась сильно рвано - то целый день лекций, успевай только записывать, то вовсе ничего не делаешь. Отдушина у меня была в моём собственном уголке дома. Мне было выделено место в подвале, который выступал в роли погреба, склада и простого места для сбора пыли на пару с хламом, который было либо жалко выбрасывать, либо просто лень. Но зато здесь нашёлся приличный стол для рабочих заметок или просто личных дел разной направленности, ну, и среди хлама различной степени убитости и запыленности, удалось смастерить себе лежанку, на которой было приятно засыпать, и не боятся просыпаться обглоданным крысами. Стол тоже очень пригодился - для записей, рабочих заметок и различного рода идей, посещавших мою бедовую головушку.
  Но как бы рвано не шла учёба, за полный месяц я смог узнать то, что мне так и не удалось выяснить самому, как и не было написано в любой книге, которые я читал в этой жизни. Я разобрался что и как мне делать со своим наличным набором заклинаний, как его тренировать, в какую сторону развиваться а так же что мне Не нужно в плане заклинаний. Из школы рарушения всё что мне надо у меня есть - заклинание искр, и заклинание молнии, которое необходимо отработать до автоматизма и заставить себя делать это за секунду максимум, после чего жизненно важно уметь его создавать так, что бы противник шатался, блевал, да хоть в кусты ходил, но не мог сделать лишнего шага, не то что удара. А уже после этого - искать способы снизить затраты энергии, путём минимизации потерь манны и стабилизации потоков. Всё.
  Школа иллюзий? Вообще не нужна. Но, так как в моём 'арсенале' имеется заклинание 'ясновидения'... ничего тренировать не надо. А надо - иметь голову на плечах, что бы понимать, когда мне его надо применить, а когда стоит повременить с лишними затратами манны. Школа изменения, то же самое, что и со школой иллюзий. Имеется заклинание 'дубовая плоть', которое нужно уметь применять тогда и только тогда, когда это необходимо. Можно, конечно, добиваться столь же быстрого и экономного создания заклинаний этих школ, как и заклинаний школы разрушения, но только по остаточному принципу. Школа восстановления... это конечно интересно, с практической точки зрения, но вот со стороны физических возможностей - гораздо, просто в разы лучше будет, если я сосредоточусь на других школах и школе колдовства в особенности... Нет. Не будет. Учитель так и заявил - жизненно необходимо иметь в запасе два заклинания этой школы. Это лечение (себя любимого, понятное дело) и магический оберег.
  Что мне необходимо освоить нового? Да... ничего, в принципе... то есть помимо школы колдовства. Работа с алхимическим столом и столом зачарователя? Умею. Не профессионально, но мне большего и не надо, да и львиную долю того самого профессионализма составляют известные зачарования и свойства алхимических ингредиентов. Алхимия та и вовсе мне не нужна - я не собираюсь сидеть на одном месте всю жизнь, экспериментируя с известными растениями и их реакцией на другие ингредиенты. Нет, можно, конечно, поступать классически - четыре самые распространённые реакции ингредиента, и так далее... но нафиг оно мне надо? Даже на такое урезанное и упрощённое изучение ингредиента потребуется не один месяц - и это только одного, да и реакций этих, вопреки распространённому мнению, далеко не четыре, просто другие не такие... скажем так, выраженные. В-общем - не моё.
  А вот зачарование - другое дело. Главное не забыть те глифы, что тебе известны. Глифы? А, это, короче, само зчарование, ну, паутина заклинания, что лежит на предмете. В-общем вот, не забыть, ага. Да-да, вопреки расхожему мнению, что, мол, разрушая предмет, ты запоминаешь его зачарование, это определение не полно. Оно, конечно, запоминается, но не навечно - как и любую другую вещь, разум может его забыть, а записать глиф вряд ли выйдет, потому как нет такой возможности исполнить сие в бумаге. А кроме бумаги, в общем-то и негде запоминать информацию... кроме твоей собственной головы.
  Как то так. А ещё через месяц, меня научили записывать заклинания. Ага, словами! Зачарование так конечно не запишешь, но вот заклинание вполне реально. Я такое вообще впервые видел, вернее во вторые - одно единственное заклинание я выучил по книге (если быть верным, то маменька прочитала и научила). Я, с подсказки Учителя, записал все не профильные занклинания в отдельный томик. Не профильные, это те, которыми я очень редко пользуюсь. Что бы не забыть, что бы ничего не напутать, если не особо уверен в построении потоков. Так что в книженцию вошли почти все мои заклинания, кроме молнии. Нет, я их и применять умел, да и почти автоматически это делал, но мнению Учителя я доверял - раз сказано, что могу забыть, значит могу.
  Дальше происходило много интересного и познавательного. Да почти каждая лекция такой и была. За неполный год обитания в подвале мастера, я узнал столько, сколько не смог за всю предыдущую жизнь. Да-да, в том числе и заклинания. Правда, всего-навсего три штуки, но тоже не плохо. Одно из них я сейчас и отрабатывал: заклинание призыва кинжала. 'Технически' происходит всё достаточно интересно - с нижних слоёв обливиона, призывается низший даэдра, которому придаётся форма кинжала. Фишка заклинания в том, что если ты обладаешь достаточными знаниями в магии колдовства и имеешь некоторые возможности в обливионе... короче, Мастера этой школы, могут призвать другие предметы, не только оружие или броню, но вот заклинания призыва брони уже практически забылись, хотя не всё ещё потеряно и найти и обучится за деньги можно. Проблема в том, что бы заставить низшего даэдра, обретшего определённую форму, остаться в плане нирна. Это практически невозможно, уж я то точно не знаю как это сделать а Мастер... ну, он говорит, что не знает таких способов. Вообще Гаррод многое мне не рассказывал. Очень много вопросов с моей стороны приходилось не просто в пустоту, а и вовсе прямо заявлялось, что, мол, мал ещё, либо просто: думай и ищи ответы сам.
  Но с другой стороны, было совсем не скучно. Я даже и не особо-то горевал по поводу того, что в этом подвале приходилось реально жить. Зачастую просто не покидая его пределов, ну а уж из дома и вовсе запрещалось выходить. Жаль, но у меня было чем себя занять. Да те же самые заклинания - помимо призыва кинжала меня научили заклинанию захвата душ, которое я ещё ни разу не применял, так сказать 'в живую'. В пустоту - да, сколько угодно, но вот отработать заклинание было просто не на ком. Да и камней душ у меня не было. У меня вообще с деньгами напряжёнка. Мастеру я, конечно, не платил, но вот кушать мне хочется, а Гарроду за меня платить - нет. Ну, да мне не жалко - он и так меня за спасибо учит магии.
  Третье же заклинание было тоже призывом. Но на этот раз - вызов питомца. Это был очень крупный волк, с просвечивающими боками и оставляющий после себя лёгкую, белёсую дымку...
  А вчера произошло событие, сломавшее уже привычный уклад. Мастер заявил, что мне нужно набраться практического опыта и погнал меня на вольные хлеба. На прямой вопрос о том, выгоняет меня учитель или всё действительно так и есть, он сказал, что верны оба варианта. Единственное, что мне было сказано, что у меня есть вариант пойти наёмником, либо идти в армию. Любую, на самом деле, частная тоже подойдёт. И вот, сейчас я собирал вещи. Сегодня ночью меня тут уже не будет.
  Всё, хватит, у меня уже и манна кончилась, пора заняться бумагами. Так... выбросить... оставить... оставить... переписать... выбросить... может в армию пойти, а? Ну, в смысле Легион? А что, после него возьмут куда угодно... да и обучению там всяко больше возможностей будет... У какого-нибудь лорда или ярла всё всегда зависело от него самого. А в Легионе - обучают... вроде как, по слухам. Ну, что же, бумаги кончились, пора и честь знать, то есть спать пора... блин, всё-таки я волнуюсь.
  Лёжа на своей (сам сделал) кровати, я долго не мог уснуть. Всё время вспоминалось, сколько ночей бессонных я провёл в этой комнате, как мне объяснили, а затем и показали, моё первое заклинание колдовства. Как я его отрабатывал. Как мне Мастер читал лекцию по поводу применения, плюсов и недостатков призванного кинжала, а так же несколько тактик его применения. Как сейчас помню: заклинание активно используется иллюзионистами, в качестве 'добивающего', иногда нужно зачарователям, но только тем, кто хорошо разбирается в колдовстве, и умеют призывать кинжал с наложенным заклинанием захвата душ, ими применяется редко, в основном из-за того, что сами могут накладывать это заклинание на подходящий предмет. А вот колдуны именно с этой целью и используют это заклинание. Так же это заклинание используют воры или убийцы, но тут уже по прямому назначению орудия убийства и только те, кто в магии разбирается. Собственно именно так, подробно, мне рассказали о каждом заклинании из моего арсенала и не только это. Таким же образом рассказали и о тех заклинаниях, которые точно у меня будут.
  Вырубился я поздно, из-за чего чуть не проспал рассвет. Позавтракали мы с Гарродом за одним столом и хорошо попрощались, пообещав друг другу, что будем вести переписку. Из дома я вышел, подгадав момент, пока на улице никого не будет, в чём мне помог Мастер, после чего я пошёл к окраине города переулками.
  Мой путь лежал... в таверну. Ну а где ещё можно найти вербовщика или человека, способного на него навести? Вот и думается мне, что проще всего это сделать в таверне... Что оказалось совершеннейшей лажей. Был хозяин таверны, протирающий стаканы, так же присутствовал стражник, одиноко пьющий за стойкой и судя по его виду пил он уже давно. Ещё был охранник, но он уж очень качественно изображал из себя мебель. Сразу видно Мастера своего дела, хотя стоит признать что, судя по его мускулатуре, он не был бесполезен. Поиски я решил начать с места своего старого обитания - района порта, с той самой таверны, в которой я провёл некоторое время в городе, только в него приехав. Я уже и забыл, как тут всё устроено и смотрел на всё словно в первые, собственно я и хозяина узнал не стразу. А вот он меня явно не признал. Ну и ладно, это не страшно. Хозяин меня никак не сориентировал по моему вопросу, только с намёком посмотрел, явно имея в виду деньги. Но я решил попытать счастья у пьяного стража, но и тут меня ждало разочарование. Он явно не был настроен на разговор - было видно, что его интересовала только выпивка.
  Не судьба, так я решил и пошёл дальше пытать счастья. Фортуна улыбнулась мне в Талос Плаза где, в одной из таверн меня сразу направили к угловому столику. За ним сидел явный ветеран. Под доспехом уже начало намечаться брюшко, которое явно не скрывалось от посторонних глаз. Лицо было в морщинах, руки - в шрамах, стол - в вине, кое пребывало как в кувшине, так и на столешнице, и сыре, размещённом в деревянной плошке. Меня он заприметил сразу, как и то, что я направляюсь к его столику.
  - Дай-ка я угадаю?.. ищешь приключений? Это ты зря парень. Приключения не ищут - они сами тебя находят. - Тут он указал на свою ногу, выставленную в проход, по моему мнению, он просто хотел, чтобы люди проходящие мимо, постоянно запинались. - Вот, нашло одно такое меня. Стрела в колено попала. Слава Маре, что мне ногу удалось сохранить. Только благодаря Легиону и выжил, у нас была у нас одна её жрица, она и меня вытянула и ногу мне сохранила. Ты мне скажи, в Легион думаешь поступать? А-то ко мне по другому поводу и не подходят...
  - Да. Слушайте, а у меня что, на лице всё написано, что-ли?
  - Ага, ты бы с моё посидел в этом трактире, да на новобранцев посмотрел, тоже бы, наверное, с одного взгляда разглядывал таких как ты. Ладно, перейдём к делу, нет нужды переливать из пустого в порожнее. Условия как и везде. Еда, постель и один комплект доспехов за наш счёт, как мечём махать - научат. От тебя надо, что бы в кустах не засиживался, как до дела дойдёт. Контракт, в среднем, на двадцать лет, можно и продлить, можно и укоротить, но я не советую. Ты же мер, чего тебе двадцать лет? А научим - многому. Как ты на это смотришь?
  Ну, знаете ли! Двадцать лет! Это же... двадцать, блин! Нет, я, конечно, эльф и внешне - не сильно изменюсь от прожитых лет, но вот ведь как - это только внешне. Да я в прошлой жизни столько не прожил, сколько он мне предлагает на Легион убить! Но, опять же - обучение. Ещё в детстве, я хотел научится махать мечом или каким другим оружием ближнего боя - что бы, значится, супостаты по зубам получали, когда у меня манна кончается. А тут - бесплатно, да ещё и приплачивать будут. А! Была не была! Я эльф! Я же и живу дольше, так что - не так уж это и долго.
  - А давай! Я согласен!
  - Ну, тогда самое простое осталось. Вот тебе бумага, на одном листе пишешь: 'Я, такой-то такой-то, обязуюсь подчинятся приказам руководства и вышестоящих офицеров и поступаю на службу в Имперский Легион на срок в двадцать лет'. Ага, всё, закончил? Быстро ты. Так и самое последнее. Сделаем тебе бумаги. Имя?
  - Сириус Вирдарианно.
  - Ага. Родился ли ты под каким-либо знаком?
  - Нет, мне так не повезло...
  - какими навыками обладаешь?
  - Маг.
  - О, как! Школа?
  - Да... отовсюду по маленько... - Не стоит вот так просто звенеть по всем углам о том, что ты Колдун. Со слов Мастера: это сулит гораздо меньше проблем, чем прямое применение этой магии. Наверное я параноик. Всё же магия, либо её школа не виновата в том, что её практиковало некоторое количество психопатов и фанатиков... хотя отличий между теми и другими не так много. - Но пока в основном: Разрушения.
  - Ранг?
  - Ну, он вообще-то не сертифицирован...
  - Ой, да ладно тебе, всё равно мне надо будет его вписать, да и к тому же его тоже надо будет подтвердить... либо идти простым новобранцем. Да и вообще - пройдёшь тесты, дадут бумаги, подтверждающие твою квалификацию. Меня вот из армии отпустили не только с подарочком в колене и должностью. Эксперт боя со щитом. Правда только со щитом, да и не с такой ногой... но всё же, всё же...
  - Ладно. Я ученик этой школы. Но я знаю только два заклинания ветви молний, всё остальное - из других школ.
  - О! Я знаю, как мы напишем! Грозовой Маг - Ученик!
  Я поперхнулся воздухом. Грозовой Маг - Ученик, это ещё из игры было, из того мира. Помнится мне сильно они меня нервировали тогда. Плохоубиваемые гады... правда сильно однообразные - пара-тройка заклинаний и была всем их арсеналом.
  - Что-то не так?
  - Нет, нет... всё в порядке, ничего менять не надо, - улыбнулся я.
  - Ну-с, итак, вот с этой бумагой, - он протянул мне только что исписанный лист, - ты направляетесь в место картирования твоей части. Но в часть тебя направлю уже не я. Дуй в тюрьму, найдёшь там кого, что бы направили тебя к генералу с этой бумагой. Он и скажет какая часть будет твоей и как ты туда попадёшь. - Он налил в два стакана вина и подвинул один мне. - Держи. Ну, последний раз видимся Сириус, наверное и не увидим друг дружку никогда. Прощай.
  Рука автоматически попыталась чокнуться с кружкой старого вояки, но в Сиродиле не было такого обычая, сконфузившись, я выпил вино и поставил кружку на стол. 'Прощай моя старая жизнь, теперь, на ближайшие двадцать лет - я легионер, ну, что я могу сказать? Не так уж и плохо это... научат махать мечом, приобрету какой-никакой опыт, как я о том и мечтал в детстве, а то, стыдно сказать, сам хотел научится и сам же и нос кривлю от предоставленной возможности. Нечто более реальное, чем, хоть и закончившаяся удачно, но абсолютно провальная попытка вырезать банду разбойников. Я вышел победителем? Да ладно! С переломанными конечностями, еженощно просыпающийся от каждого шороха... у меня и заклинания получилось создавать быстрее от того, что испепелил не мало кустов от показавшихся шорохов. В-общем - прощай учёба, здравствуй армия!'
  
  
  Глава 3
  
  
  Призрачный кинжал прижать к ноге левой рукой, правой наготове держать 'молнию' на двойную сейчас нет смысла тратить энергию. Два волка сцепились в схватке буквально на расстоянии вытянутой руки и откатывались от меня в сторону леса, кубарем скатываясь с тропы, по которой я и двигался. Момент. Сейчас! 'Молния' срывается с моих рук, заставляя серого волка замереть на секунду, пытаясь понять, почему его лапа стала плохо его слушаться, призрачная его копия, исходя при этом сине-фиолетовым туманом, воспользовалась моментом и вцепилась в загривок своей реальной копии. Не будем рисковать. Ещё две 'молнии' срываются с моих пальцев, принося облегчение голодающему хищнику... или не голодающему. Или не облегчение. Убил я его короче.
  Патруль почти закончился, я уже прямым ходом направлялся в сторону крошечного поселения, состоящего всего из двух бараков, хотя стоит признать, что у бараков были очень даже не плохие подвалы, в которых и зависали те, у кого не было патруля или смены в шахте. У меня на патруле сегодня было просто удивительно спокойно - ни беженцев, ни бандитов, только вот этот волк, да и тот какой-то вялый. Можно было его вообще оставить призванному питомцу и не парится с молнией. Хотя... сейчас уже можно и не трястись по поводу каждой капельки магии.
  С той поры как я учился у Мастера прошло уже очень много времени. По сути, мой контракт скоро закончится. Пара лет всего и осталось отслужить. Время летело просто неумолимо и быстро - как тот вояка и говорил. Больше пятнадцати лет прошло, а я и оглянутся не успел. Заветы Мастера по поводу приоритетов моего обучения я, смею надеяться, выполнил. По крайней мере теперь все заклинания удаются за максимально меньшие сроки, тактики отработаны, а заклинания я уж и не знаю куда оптимизировать больше. Несколько новых заклинаний приятно тешат моё самолюбие, а с кинжалом научился управляться. По крайней мере, я знаю с какой силой и куда его воткнуть, что бы вывести противника из строя да и с применением этих навыков сложностей не возникает. Всё могло быть и лучше, в плане количества изученных заклинаний, как минимум, но на этой грёбаной шахте мы отрезаны от остального мира...
   Ну, ладно, не мы, а только я. Дело в том, что извозчикам, торговцам, короче, всем, кто так или иначе сообщается с посёлком, стало известно о моей основной школе магии. Я не специально! Я уж и не помню как меня в первый раз спалили, но вот то, что в первые, то ли два, то ли три года, я прятал свои занятия как будто вокруг меня обливион, это я помню со всей достоверностью. Но вот, поглядите - спалили, гады, теперь и житья не дают. Да те же портянки и те приходится получать изворачиваясь, скажем, таким образом: старых рубах у меня нет, как нет и сколько-нибудь заметных накоплений.
  Нет, деньги-то отложены, но они отложены на покупку новых заклинаний и уже более серьёзных, чем те, что у меня есть. Например давно уже необходимо прикупить заклинание 'ледяного атронаха', а то слишком сложно бывает в толчее разбойников с моим 'питомцем'. А огненный атронах, каким бы это ни было моим любимым заклинанием, в толчее сразу отправляется в обливион... Да-да, у меня появилось это заклинание, в числе прочих. На самом деле, появилось этих заклинаний очень много, как и запросов о необходимости приобретения новых. Откуда, можете спросить вы... очевидно, что из трофеев.
  Наша шахта, располагается около границы с Морровиндом, ну и не так уж далеко находится Скайрим, так что разбойников и мародёров отовсюду хватает. Частенько они даже пытаются вырезать всё население шахты... не понятно, правда, то ли базу себе сделать хотят, то ли трофеями разжиться. Чаще всего эти разбойники не слишком от беженцев отличаются - если в доспехах, то в старых или дырявых, если с оружием, то из дрянного железа либо вовсе переделанное из кос и вил. С разбойниками схожи только огромным желанием применить силу в деле. Ну, а настоящие разбойники - это чаще всего те же люди, только с кем-то во главе, обычно это дезертиры или наёмники, так называемые 'искатели приключений'. Очень и очень редко, но иногда мне удаётся с них поиметь нечто полезное. Например - те самые заклинания, все, что мне удалось выучить за это время, но это - в основном с разбойничьих банд уже очень долгое время занимающихся своим промыслом, и состоящих уже из повидавших своё наёмников, просто в один прекрасный момент, решивших выступить в новом деле. Либо просто денег возжелавших.
  Но, вернёмся к, очевидно интересующему вас вопросу - а именно, заклинаниям, которые мне стали доступны. Тут имеется очень интересное 'дополнение' к моему арсеналу - я научился реанимировать трупы своих врагов. Вопреки расхожему мнению - это не некромантия, а простое боевое её применение, тесно переплетённое со школой колдовства. В мёртвое тело подселяется мелкий дэйдра, который и управляет телом, но уже после того как он 'покинет' тело - оно распадается из-за энергии прошедшей через него во время этого процесса. 'Настоящая' реанимация трупов и некромантия, занимаются не этим - они с помощью ритуалов, очень редко, заклинаний, 'реанимируют' труп на неограниченное количество времени. Как они это делают - тот ещё вопрос. Мастер в своё время обмолвился только одним названием, которое меня, надо признать не сильно впечатлило: 'Орден Червя'. Что за 'червь'? Почему орден? Кто их глава? Я так и не смог узнать ничего нового, в этом плане - некромантов и, как говорилось выше, колдунов за компанию, не любят, и разговаривать с ними пытаются по минимуму.
  И это проявлялось во всём. Заклинания? Абсолютно все взяты трофеями. Да то же заклинание 'призыва кинжала', думаете, я просто так именно его использую? Нет, просто именно им я могу пользоваться и не порезаться. А так - давно бы прикрывал моего питомца издалека, стрелами, благо заклинание призыва лука имеется. А если бы не смог - то и вовсе с мечём на перевес несся на врага и пластал бы его ломтиками... но нет, как оказалось махать мечём, это совершенно не то, что махать кинжалом. Если мне будет надо - я смогу призвать меч и сделать пару взмахов, но вот фехтованию меня никто не учил, что оказалось решающим в выборе оружия. Так то.
  Можно сказать, что за это время можно было научится очень многому, и самому составить новые заклинания, научится владеть разными видами 'железа', едва ли не в совершенстве... но. Есть это самое но. Как я испытал на собственном опыте - нужно по-настоящему 'болеть' фехтованием, что бы научится чему-либо в нём самостоятельно. А что бы составлять новые заклинания, необходимы, как минимум, знания, которых у меня нет, и ещё лучше - библиотека этих самых знаний под рукой, вместе с полигоном для испытаний, лабораторией, ну, и практику тоже забывать не стоит, так что нужны подопытные, в особенности для реаниматорских занятий 'некромантией'. А на меня и так косятся, так что ни знаний, ни библиотеки под рукой не оказалось. Как то сложно это выискать, если тебя боятся и ненавидят. Да-да, я, оказывается, и детишек кушаю. Колдун, что вы хотели?
  Вот например: оказывается абсолютно все в этой дыре в курсе, что не подалёку от сюда находится древний камень, покрытый рунами, который как-то помогает тебе с магией. А я это узнал только пол года как! На самом деле не так уж эта каменюка и сильно помогает с магией - просто мой запас магии стал больше, а соответственно с этим можно надеяться на то, что с такой инородной прибавочкой, мой родной запас магии будет расти быстрее. Это конечно не заметить, если не следить, но у меня есть не малое подспорье в виде дневников! Если прочитать первые (те, которые сохранились) то становится видно - раньше я бы не смог сотворить и двух молний, не то что три к ряду, да ещё и поддерживая сразу два призыва. В-общем пять заклятий. И это при том, что я уверен - моего (общего в месте с 'заёмным' от камня) запаса манны хватит еще как минимум раза три повторить все эти заклинания.
  Хотя с другой стороны - за все... э-э-эм... больше пятнадцати лет... короче, с другими легионерами у меня поддерживались ровно никакие отношения. С сержантом только и ведутся разговоры, которые и сводятся к получению указаний. Все единодушно поддержали мнение о том, что общаться с данмером, практикующим колдовство - не комильфо. Слава чёрту, я успел прикупить 'обязательные', по словам мастера, заклинания школы восстановления 'оберег' и 'лечение', до того момента как эта полоса отчуждения появилась. Не то, думается мне я бы и в первой стычке не смог бы выжить. Почему? А всё просто. Вот вроде бы есть у тебя заклинания, да? Ну, так пользуй их! 'Бери больше, кидай дальше!', как говорят в армии России. Ну, там, добиваться меньшего расхода манны, и знай только что учи заклинания, которые 'бумкают' поболе, чем старое. А вот всё оказалось не так просто, как вы думали. Вот что я изначально умел? 'Молния', 'искры', 'ясновидение' и 'дубовая плоть', вроде? Ай, лень мне копаться в вещах и искать точную информацию. Но пусть так, пусть будут только эти четыре заклинания. Если действовать по вышеописанной логике - то получается, ты заливаешься зельями по самую маковку, и фигачиш всех кого встретишь 'молнией'. Но, даже если предположить наличие в твоей жизни сохранений, как и в игре, то на третьем противнике у тебя не останется ни одного зелья. А новые надо купить, сделать или получить другим способом. В итоге, на шестом или, в особо богатых случаях, на девятом, противнике - ты нищий, без гроша в кармане.
  Из всего вышесказанного следует один вывод - экономия. Везде. Всегда. Во всём.
  Если ты можешь справиться 'искрами', и не тратится на 'огненный шар', используй 'искры'.
  По сему - заклинания из школы восстановления так же необходимы любому магу, как и специализация. Как и заклинания из школы разрушения. Как и многое другое, что мне посчастливилось узнать у Мастера.
  К стати, о Мастерах! Вы наверное помните ту градацию опыта, ещё из 'скайрима', который игра? Почти наверняка помните. Ну, так вот, в чём фишка - оказывается тут есть такое же деление. Только дьявол как говорится в мелочах. Вот я например. Вообще - я Адепт, но адепт 'полевой', не имеющий никакого образования, по крайней мере, официально. Из чего автоматически следует, что до звания эксперта мне плясать... ну, не как до китая, тут и китая-то нет, ну, например, как до островов саммерсет. Пешком. С кирпичами на спине. При том, что те самые кирпичи, мне надо найти или сделать. И сложность тут не в том, что это тяжело, а в том, что те знания достать очень сложно. Это в игре ты мог за несколько часов, ну, или дней, выбится в мастера по 'профильной' ветке умений, после чего под каждым забором находишь то, что тебе нужно - заклинания, оружие, броню, в общем-то всё. А тут... даже если тебя научили призывать двухголового свиномата, пока тебе не попадётся заклинание призыва огненного атронаха, у тебя его не будет. Я вот пятнадцать лет собирал все трофеи, перебирал, искал любые знания по магии, и что? А то! Три заклинания! Разбойникам и беженцам эти заклинания не нужны, следовательно, они с собой их не таскают. Чудо что мне вовсе попались те заклинания которые мне не известны, да ещё и по колдовству. Хотя тут нет ничего удивительного - именно эта школа мало кого интерисует, посему мне и попались 'атронах', 'меч' и 'лук', из которых есть как необходимость, так и возможность использования, это только 'призыв огненного атронаха'. Потому, что ни луком, ни мечом я толком так и не умею обращаться. Оно, конечно, классно, когда понимаешь, что если ты попадёшь по противнику - то он труп, со сто процентной гарантией, однако тут ещё и попасть надо, и самому ноги унести, а меня этому не учили. Так - научили немного правильному использованию кинжала в бою, и всё.
  Но помимо сплошных минусов, находились и некоторые плюсы: заклинание призыва атронаха было очень полезным. Помимо своей основной функции он мог исполнять и 'побочные' так сказать. Ну, вот например - в отличии от простого духа волка он мог патрулировать местность или защищать тебя во время сна, если дать ему соответствующее задание, конечно. Ну, и не забывать обновлять призыв, по мере надобности. Или вообще побыть собеседником. Молчаливым, конечно, я неуверен, что металлическая маска, заменяющая ему лицо, вовсе способна на такое... действие, скажем так. Но, по крайней мере, хоть как то реагировать на твои слова он... вернее она, была способна - броня, охватывающее огненное тело, как бы намекала, что перед тобой девушка. Огненная, от чего подсознательно ждал такого же темперамента, девушка, однако, была довольно спокойна и уравновешенна, парила себе над землёй, иногда кувыркалась на месте, иногда наматывала круги вокруг меня, порой выжигая этим действом целые полянки. Я так и не понял был ли это один атронах или они сменялись, колдовство я знал не на столько хорошо, а в заклинании этого не указывается - ты только плетёшь заклинание, а не пишешь программку, где эти параметры можно указать.
  А с холодным оружием всё обстояло не так гладко. На самом деле я успел выкроить несколько уроков не только с инструктором в учебке, но и несколько частных уроков, как в самом учебном лагере, так и здесь, уже со своими коллегами. После чего у меня не осталось выбора, кроме одиночества и тотального самосовершенствования. Я имею ввиду магию, но дело осложнялось тем, что у меня не было знаний по построению заклинаний, как, собственно, и сейчас нет. Ведь именно для этого разумные и поступают в различные учебные заведения. Ну, ладно, решено - как только заканчиваю с этим контрактом, иду в Скайрим, как я помню по игре, там работает некая Коллегия Винтерхолда, можно посмотреть, чем она отличается от своего игрового аналога, да и вообще было бы неплохо попасть туда, где провёл немало игровых часов. Посмотреть на 'места боевой славы'. Глядишь и смогу определить то, 'когда' я попал.
  За примерно такими размышлениями, я и пришёл к месту расположения нашей части, после чего сразу пошёл к десятнику. Я уже шёл от своего начальника в сторону своей койки, как услышал нарастающий долбёж в колокол центральной площади, я ещё помню, подумал: 'грёбаные бандиты, не могли вы опаздать на часиков восемь так, а? Поубиваю гадов...'. Я и подумать не мог о том, что 'поубивать' мне придется вволю, но это нифига не поможет мне выспаться...
  
  
  ***
  
  Оказалось, что это была немного 'ложная' тревога - на нас никто не нападал, если можно так выразиться. Напали не на нашу, никому не нужную шахту, а на Империю. Альдмерский Доминион, прибыл в Имперский город с ультиматумом. Совершенно бредовым ультиматумом, принятие которого означало, что Империя становится их подстилкой, радостно повизгивая при этом. Наш молодой Император Тид Мид II естественно не был согласен с этими требованиями и тоненько намекнул идти лесом и морем этим идиотам, после чего была объявлена война и сбор Легионов. Всё же это не могло остаться безнаказанным, да и ультиматум был подкреплён телегой отрубленных голов имперских агентов - 'Клинков', так что нужно было ещё и отомстить.
  Для меня это означало, что я буду участвовать в полномасштабных военных действиях, и на тот момент у меня было чувство предвкушения, чего-то нового, может быть знаний или навыков... но все оказалось совершенно не так. Война была... выматывающей. Через год, я поучаствовал в своём первом сражении. За этот год нашу часть только и успели, что собрать в одном месте и провести несколько учений. Как бы это ни было странно, но я оказался не единственный колдун в нашем отделении, но на того парня было просто жалко смотреть - он был просто затравлен окружающими. А в большей степени тем, что с ним не разговаривали толком. Как я это понял? А просто: он говорил. Постоянно и не прекращая, бормотал себе под нос. А когда я к нему обратился с вопросом обмена опыта, так он затрясся весь и сбежал. Я так и не понял что это так на него повлияло, одиночество или общее презрение, да и вообще - почему его держат то здеь? Как оказалось ответ прост: парень сильный колдун, почти что эксперт, не дотягивет по некоторым параметрам, ну да ладно, куда страшней было бы если его выпустят 'на вольные хлеба'. Ох и натворит он делов если его так оставить, вот и присматривали за ним в армии, сделав из него этакого 'карманного колдуна'. Мне на самом деле этого никто не рассказывал, сам догадался, после той самой первой стычки с эльфами.
  Но всё же этот парень заставил меня обратить внимание на некоторые акценты моего поведения, в частности - а у меня почему крыша не протекает? Как оказалось - протекает. И очень сильно. Мало того, что я начал вести пространные монологи с огненным атронахом, так ещё и стал его считать одушевлённым. Как то это не заметно произошло... хотя, с другой стороны - сумасшедший всегда считает себя здоровым. Ай, хрен с ней с этой проблемой! Я, в конце концов, куда более здоров душевно, чем тот парень, а значит, и справляюсь лучше. К сожалению это было не так, выяснилось это после первого боя, который был, очень удачен. Это была не слишком большая стычка с эльфами, нас была сотня, а их я так и не смог сосчитать, но ветераны говорили, что их было примерно столько же. Откуда ветераны? Ну, это были не совсем ветераны, прошедшие через такие битвы, но люди, положившие всю свою жизнь на Легион. О чём я? А, точно! После того боя у нас появились пленные! Мужчин отправили к офицерам, как и командиров эльфов, вне зависимости от полового признака, но вот рядовых баб эльфоватого происхождения просто пустили по кругу. Колдунов в этот 'кружок' не принимали, да мне и не очень-то и хотелось, на самом деле - девки, кои прошли несколько оборотов, не вызывали никакого желания, да та самая проститутка, с которой я потерял свою девственность была гораздо симпатичней, хотя и выглядела потасканной! После того как вся сотня солдат скинула напряжение, в том числе и наши... 'девушки' не отказались от развлечения, но у них был своя компашка, со своими эльфами, один полутруп скинули мне. Что с ней делать я не имел ни малейшего представления, так что просто привязал за шею к дереву, так, что бы не упала, и начал упражняться в заклинаниях и луках. Как оказалось - весьма интересное занятие! Захватывающее, я бы так сказал. А потом, я опомнился. Ох, неладно что-то в моём королевстве...
  Так вот, после того сражения я так и не смог отдохнуть - это было по разным причинам, зачастую я сам не позволял себе расслабится, но резерв манны так и не заполнился вплоть до конца войны. Руки были постоянно уставшими, а живот - голодным. Периодически начинались сильные мигрени, особенно после более-менее крупных стычек с врагом, хотя постоянно находились такие 'полутрупы', по типу той самой, первой пленницы, упражняясь на которых можно было отвести душу. И именно это меня беспокоило больше, чем всякие там курганы трупов и я имею ввиду мигрени, а не упражнения, я просто так и не смог понять почему они таки не прекратились. Хорошо хоть, что не меня заставляли трупы, оставшиеся после сражений, сжигать, поначалу. После уже не удалось отвертеться - научили заклинанию пламени и заставили работать крематорием. Кстати, про ту, первую, эльфу: моя игрушка поломалась, что меня очень опечалило. Хотя другие легионеры выглядели больше довольными, чем наоборот... видимо им это очень не нравилось. Хотя что тут такого? Она - пленная, так что пусть радуется хоть такому продолжению существования... жаль, что она поломалась...
  Ещё через два года я заметил, что записи в моих журналах практически стали выжимкой военных действий. Хотел устроить себе как в старое доброе время тренировку с полной выкладкой, после чего записать контрольные результаты, а потом понял - резерва манны почти нет, сил очень мало, после чего пошел, как обычно спать. Ещё через год мигрени прошли - мне кажется это было из-за общего истощения, в первую очередь магического, потому как по моим наблюдениям это был первый раз, когда резерв манны стал заполнен на две трети. А на следующий день случилось большое сражение, после которого опять появились мигрени, кучи трупов требующих кремации и единственный плюс среди этого ада. У меня появились трофеи. На самом деле не первые, но первые, которые мне настолько сильно приглянувшиеся, что я решил их оставить. Не важно, как и почему, но тогда мне просто по крупному повезло - наши подрезали мага, у которого не было желания, или времени выучить купленные заклинания, которые отошли мне. Почему мне? Так заклинания были по Колдовству. 'Призрак' и 'Призыв Ледяного Атронаха'. Самым полезным был Ледяной Атронах - в месиве масштабных битв он был очень полезен, единственно надо было смотреть, что бы его не убили, в самый не подходящий момент и обновлять призыв. А вот заклинание 'Призрака' было очень интересным. Труп был долговечен, силён, единственный минус - ни его не оденешь, ни на него ничего не навесишь. Очень было интересно разобрать это заклинание на составляющие и выяснить досконально, что к чему, но... нет, и мысли по поводу того, что конкретно делать, что бы это выяснить самостоятельно, без учителей, были, но не было, ни места, что бы это делать, ни подопытных, что бы эти мысли претворять в жизнь.
  Тот год был вообще богатым на магию - у меня впервые получилось наложить заклинание ловушки душ через кинжал. Это было сложно, хоть и суть заклинания мне в этом помогала... но всё же через пару месяцев это заклинание получалось совершенно без сбоев и на одних рефлексах. Именно для этой тренировки и были куплены с десяток крохотных камней душ, на трофейные деньги, по которым и определялась работа заклинания. Помнится я тогда на радостях аж смог выспаться! Жаль, что никто не берёт с собой в битву камни душ. А то дороги, гады! Или это как всегда - наценки для колдунов?
  Ну, а ещё через год случилась катастрофа. Рухнуло всё сразу, меня чуть было не убили в последующей битве... это было даже иронично, так как в то время, когда у меня всё рушится, наши генералы и Император смогли провернуть то, что очень долго вызывало раздражение у всего Сиродила, а именно: вернул Имперский Город своей Империи. И вот, пока все Легионы праздновали, я был в лазарете. И именно там я понял: хватит убиваться. Я Колдун, а не беспомощная баба! И даже встреча Ульфрика Буревестника не должна быть настолько разрушающей для меня.
  Да-да, именно это и случилось. Я встретил Ульфрика. Проясню ситуацию: в прошлой жизни мне нравилась игра Скайрим, из серии игр про древние свитки. Потрясающая проработанность мира и прекрасно сделанные квесты затягивали, но так же восторг вызывали некоторые вещи, одна из которых была звёздным небом мира Нирн. Но не об этом речь - я далеко не эксперт в этой игре. Мне она просто нравилась. Но вот несколько вещей я всё-таки запомнил и хоть в этом мире они мне не так сильно пригодились, память о прошлом мире вызывала ностальгическую улыбку, и терять эти воспоминания не было никакого желания. Ульфрик Буревестник, ярл Виндхельма, в своё время поднял... вернее, поднимет восстание против Империи Сиродил, станет предводителем организации известной в будущем под названием Братья Бури. Почему он это сделает? А мне почём знать? Я вообще не проходил эти квесты. Меня волнует другое - если есть Ульфрик, значит есть и Алдуин. Так же известный как Пожиратель Мира. Нет, не метафора. Его предназначение - уничтожить мир, но он на этом не остановится. Как старший в роду драконов, он решит воскресить своих братьев и сестёр, а там уж, весёлой гурьбой, сжечь всё разумное население Тамриэля.
  К счастью у разумных будет шанс выжить, причём даже с относительно малыми потерями. Этим шансом будет безымянный пленник, незаконно решивший пересечь границу провинции Скайрим в неудачном месте в неудачное время. Он окажется Довакином, сыном дова, то бишь драконов, с его помощью будет возможность убивать самую суть драконов - их душу, что бы даже Алдуин не смог их воскресить. И эта история начнётся тогда, когда будущего Довакина поймают около границы Скайрима неподалёку от того места, где наконец будет пойман 'уже' предатель, Ульфрик Буревестник.
  О, Духи Предков! Я так надеялся, что я не этом сюжете! Мало того, что если довакин облажается, так наступит конец света, ещё и эти н'вахи вздумают предать тех, за кого всегда стояли горой. Но и это ещё не всё! Почти одновременно с этим вампиры Скайрима начнут выходить из себя выполняя какое-то пророчество, а уже после свержения Алдуина, на острове Солстейм, поднимет голову какой-то дохлый Тёмный Пластилин.
  'Так - утро вечера мудренее, надо поспать'. - Подумал я, устраиваясь для сна.
  Ещё неделю я переваривал эту новость, думал о будущем, своих планах и всё равно большую часть времени приходилось бездельничать. Умасливания жрицы Мары - хозяйки лазарета - ничего не дали и эту неделю высидеть пришлось, а вот в самом конце моего заключения, перед самой выпиской стало известно много новой информации, заставившей меня не на шутку взволноваться. Во первых - меня выперли из армии. Пришёл такой невзрачненький имперец, протянул бумаги, и сбежал. Из них я и выяснил, что мне надлежит предстать перед моим казначеем, получить расчёт и валить на все четыре стороны. В качестве лейтенанта, что импонирует... А уже у самого казначейства, меня огорошили - император принял изначальный вариант ультиматума Доминиона, обозвавши его 'Конкордат Белого Золота'. Больше ничего известно не было, но у меня было стойкое ощущение, что это ещё далеко не всё.
  После чего я понял, что дальше так продолжатся не может. Мне было просто жизненно необходимо отдохнуть. А где это можно сделать? Правильно - дома!
  
  
  ***
  
  Из Легиона я ушёл практически босым и голым. Нет, деньги мне выплатили, как и полагается, но потребовали вернуть все казённые вещи, либо их стоимость в денежном эквиваленте. Да-да, прямо так и сказали: 'в денежном эквиваленте'. Так же, заявили, что стоимость простоя на довольствии тоже будет вычтена из контракта. Видимо Империи были настолько нужны деньги, что они не побрезговали такими методами... либо так было задумано изначально. Кто знает?.. Я всё равно не слишком сильно рассчитывал на астрономические суммы, хотя то, что мне попало в руки, тоже было не маленькой суммой. Почти пять с половиной тысяч золотых, даже само число внушало уважение. Но не физическая составляющая. Золотые септимы были очень малы и напоминали, скорее, чешуйки, чем монеты, хотя и сохраняли форму и исполнение, которое было мне известно ещё по прошлой жизни. И это был плюс. Если бы они были размером хотя бы с рублёвую монетку, то эту сумму было б невозможно поднять. По крайней мере мне.
  В итоге я покинул Имперский Город в тот же день. Даже не стал искать Мастера, я просто физически ощущал то напряжение, которое витало в воздухе этого города. Ночевать стал в лесу. Нафиг, а то в каждой захудалой таверне, только и ведутся разговоры, что о 'Конкордате Белого Золота'. Блин, радуйтесь хотя бы этому - 'Худой мир, лучше доброй войны!'. Вон, Император, как ему пришлось изгаляться, что бы денег найти? Значит, что? А значит, если система работает - не лезь в неё своими грязными ручонками...
  На утро, я понял, что мир - это хорошо. Я даже выспался, не смотря на то, что это и сном-то назвать сложно - дремал в полглаза и всё. Но отсутствие нападений, тревог и, хоть и его пришлось готовить самому, плотный завтрак, сотворили чудо. Я мог сделать всё, что хотел, но пришлось двигаться дальше.
  Примерно так, за исключением нескольких нападений разбойников ('эхо войны'), и прошёл мой путь в мою маленькую деревеньку. Я шёл очень медленно, поэтому путь занял почти месяц - три недели, но я за это время смог хорошенько отдохнуть физически и психологически. Мне даже перестал казаться подозрительным каждый шорох, издаваемый лесом, а постоянное присутствие огненного атронаха, давало некоторое спокойствие сна, на четыре часа, конечно, после чего приходилось обновлять призыв, но даже с такими 'салочками' можно было выспаться.
  За время моего отсутствия практически ничего не изменилось. Сперва вас встретит небольшой домик, единственная отличительная черта которого в том, что в нём живёт единственный трактирщик и купец на всё поселение. Именно у него я и выкупил своё первое заклинание - 'ясновидение'. Ох, как тогда мать сердилась, когда разузнала об этом. Правда закончилось всё хорошо - меня начали обучать. Не совсем тому, что я хотел, но всё же...
  После располагалась небольшая и единственная улочка в этой деревне, на которой и жили все мои друзья-по-играм. Это малозаметно, но когда дети играют, они учатся множеству вещей, но для меня оставалась актуальна только одна - физическое развитие. В остальном же, это было безумно скучно. Не всегда, конечно, но всё же иногда было приятно поигратся с другими ребятами, посмеяться над другими или вместе с другими. Сперва я не понял, что меня насторожило, я списал это на небольшую нервность окружающих после войны - было время, когда здесь хозяйничал Доминион. Но оказалось, что это не вся правда.
  Страх того, что здесь что то не так, наступил когда из дверей моего дома вышел незнакомый мне данмер. Он покосился на меня и пошёл мимо, видимо к знакомым, или ещё кому... что он тут делает?!
  - Постой, - прохрипел я, - ты кто?! Ты чего в это доме делаешь?
  Пожалуйста скажи что ты жених моей младшенькой сестички. Умоляю...
  - Живу я тут, а тебе какое дело-то? Тут не любят чужаков... - нахмурился парень. Он явно подумал о том, что я на него сейчас кинусь.
  - Стоп, стоп, стоп! В этом доме жила семья, данмеры - отец, мать и двое детей, сын и дочь. Где они?! У меня не было с ними связи некоторое время, они не говорили куда они ушли? Они ведь направились в Скайрим? Или в Моррувинд? - Да, да, точно! Они бежали от войны! Самые близкие отсюда провинции, это скайрим и моррувинд, в чернотопье даже теоретически не проскользнешь, там сейчас вообще ничего не понятно что творится, никто ещё не возвращался, что бы хоть как то это объяснить. А в имперский город... так он ещё пару месяцев назад находился в руках Доминиона, нечего им было там делать. Итак, Скайрим или Моррувинд? В Моррувинде всё сейчас не спокойно, там только начали восстанавливаться после магических и природных катаклизмов, от которых в своё время семья и переселилась в эти края. Скайрим? Скорее всего. Но так как с родителями были маленькие, они не могли идти по лесам и весям, да и проход, подходящий для детей и не рискующий оборвать их жизни только один, так что скорее всего они направились по кольцевой дороге, к Бруме, а там был проход в горах Джерол, ведущий в Скайрим... но когда? - Не молчи, говори!!
  Мои руки уже тянулись к отворотам его рубашки, когда он положил руку мне на плечо, и сказал, этаким похоронным голосом, от которого мне сильно поплохело:
  - Когда я заселялся в этот дом, тут никого не было, парень, я не знаю что с ними случилось... в любом случае я тебе сочувствую...
  - На*уй, мне твоё сочувствие, где, б*ядь, моя семья?! - Заорал я ему в лицо, после чего рванул к трактиру, где проживал тот, кто мог мне ответить на простой вопрос: где они? Где мои родители? Наш трактирщик уж точно на месте, я его в окне видел.
  - Викор! Викор!!! Ты где бл*дь есть? - В зале никого не было, но в ту же секунду со второго этажа почти скатился всклокоченный данмер. - Викор! Тут какой-то хрен-с-горы говорит что живёт в доме моих родителей, а они сами съехали кажись, куда-то только он не знает куда. ТЫ ЗНАЕШЬ?!
  - Сириус... - Обалдело прошептал данмер. - Ох-хо-хох... ты бы сел, успокоился, мальчик. Я тебе налью, чего ни будь, покушаем...
  Бесит. Мне не надо утешения. Мне нужна информация. Вверх, по позвоночнику, поднялась тёплая волна и ласково стукнула по мозгам, видимо попав по тормозам. Жалеть о своих действиях я буду потом, мне нужна информация и я её получу. В руках привычно формируются заклинания, одно срывается мне под ноги, вспухая ровным шаром фиолетового огня, в котором сразу становятся видны очертания огненного атронаха. В это время правая рука срывается вперёд и перед ней зависает призрачный кинжал, режущий плоть не хуже настоящего и истекающий таким же призрачным туманом, единственно с лёгким фиолетовым оттенком. Наконец освободившаяся рука начинает окутывается молниями как раз к тому моменту, когда атронах полностью проявился на своём месте и стал оглядываться в поисках цели, моя кисть уже была полностью окутана молниями.
  - Викоррр!.. Ты мне всё бл*дь расскажешь. По плохому или по хорошему, мне не интересно. Меня интересует только местонахождение моей семьи. Где они. Быстро. Кратко. По существу.
  - С-сириус, успокойся! - Он сделал шаг в мою сторону, всё так же продолжая встревожено глядеть в моё лицо. - Умерли они. Доминионцы...
  - Кто же ещё... - Привычно ответил я. Часто доводилось слышать эту фразу. Но не по отношению ко мне. Как-то сразу пропало из головы чувство захлёстывающей ярости. Вообще пусто стало. Этак, тянуще-пусто в груди, знаете, нет? Ну и ладно.
  - Уйди, - сказал я в сторону атронаха, на что тот исчез (прим. Автора: идеальная жена), - Викор... налей мне чего? И давай побольше, я заплачу.
  На счёт оплаты он не сказал ничего. Он вообще ничего не сказал. Развернулся и пошёл на кухню, после чего принёс целую корзину чего-то алкогольного, я не вдавался в подробности. Хрен я на всё это клал.
  
  ***
  
  Ох-хо-хох, грехи мои тяжкие, кажется так говорят в этом случае, да?
  Ну, если в краце, то меня окружала картина классического запоя, ну, там, бутылки, иногда битые, грязь, некоторые протухшие продукты. Даже мне прекрасно чувствовалось, что от меня воняет, во рту стоял привкус блевотины, перемешанный с ароматами похмелья - кошачьим дерьмом, легкими оттенками пустыни и больной пульсацией всей головы. В комнате не оказалось даже воды, так что я отправился на поиски Викора. На мои, всем понятные вопросы, о местонахождении водных и алкогольных источников (я не собирался прекращать пить), мне была выдана бутылочка с исцеляющим зельем. На мой вопросительный взгляд, мне сказали, что я всё выпил. Это как так? Сколько я уже здесь?
  Бутылочку я выпил тут же. Так же на месте перехватил покушать. Как раз и банька подошла, ох, как давно я в ней не был! Я имею ввиду вообще - в армии мы всегда пользовались в большинстве своём реками, или как наши офицеры, корыта, исполняемые, в основном из дерева, изредка бывало, что из металла. А в баньке было лучше чем за всё последнее время. Я был занят (мылся) и не размышлял... вообще ни о чём. Удивительно приятное чувство не покидало меня и комнате, где я проживал, так как в ней было необходимо прибраться. За этим делом в голове появились воспоминания о том, сколько времени прошло с момента моих идиотских угроз Викору. Чем я в это время был занят, думаю пояснять не надо, а время... прошла неделя. К сожалению, потребителей алкоголя в этой деревушке мало, соответственно и предложения было мало. Как видите - управился в одиночку, и всего за неделю. Попробовал я много вкусных и интересных напитков, но вот только как-то не интересовало меня это в тот момент. Денег просадил... много. Не считал, если честно. Не в этот раз.
  Всё. Сколько не бегай, всё же придётся решать, как быть дальше. Надо себя чем-то занять, что бы не вспоминать об этом, а то... чувство такое, словно бросил их здесь. Думать надо было, бл*ять! Просто - думать и интересоваться, какой сейчас год! Да фиг с ним, что я не эксперт-историк по миру Нирн! Уж про Великую Войну я слышал! Да и про 'Конкордат Белого Золота' в игре прожужжали мне все уши! Уж что-нибудь, да узнал бы! Вспомнил! Нет, бл*ять! На х*й мне, спрашивается, это знать? Все что мне надо - у меня есть! Ага, было! Верх идиотизма - не узнать ситуацию с напавшими альдмерами! Нет! Мы будем надеяться и мечтать о том, что меня пронесёт, и 'Скайрим', это просто игрушка, бывшая в моей прошлой жизни! А когда увидел Ульфрика - всё, поздно! Я почти пятнадцать лет жил на той шахте, отгоняя от неё разбойников и беженцев, и не догадался, о том, что до родной деревни мне всего-навсего с месяц ходу туда и обратно. А в Чейдинхол успел сходить и не раз...
  - Викор... - он стоял у своей стойки, явно поджидая меня. Не знаю что он мне хотел сказать, мне было не особо интересно, меня вообще мало чего на тот момент интересовало. - Скажи, как они умерли и где их останки... похоронить бы их по заветам предков. Маменька бы хотела этого.
  - Сядь, - указал он на высокий стул перед стойкой, я не раздумывая уселся, всё так же сверля взглядом пол, - скажу прямо, напугал ты меня. Все видели твои таланты в магии, но кто ж-жеж знал, что в... этой её области. Ну, да ладно, не серчаю я на тебя за это, но предупреждаю сразу, не задерживался бы ты здесь. Многие видели как ты атронаха вызывал. И им это не понравилось...
  - Я... понимаю. В Легионе ещё поведали, - против воли поморщился, и здесь не поговоришь ни с кем, мало того ещё и в втридорога покупать всё. - Я как дела закончу, так сразу и уеду. Не держит меня тут ничего, а мысль куда податься у меня была...
  Вот всегда так. Сперва ляпнешь чего-нить, и понимаешь, что говорил правду или просто дельную мысль... 'места былой славы'? А почему, собственно нет? Но только не остров Солстейм. Не хочу я иметь дело с принцами даэдра, как и с их чемпионами. А то ишь, чего захотели - верность и преданность им подавай! Больно мало предлагают, за такую ценность. Да. Так и будет - Скайрим.
  - Ладно. Брат твой. Он под призыв попал. В Легион. Это ты выжил, а вот он в хаммерфелл попал... сгинул. Только весть и прислали с гонцом. Эх... много горестей тот гонец принёс. За ним и Доминионцы пожаловали. Что искали в этой дыре, мы так и не поняли. Я так думаю, что просто увольнительная у них была. Они хотели сестру твою снасильничать, да Орана не дала. Она, конечно, хороша в своём деле, но... В-общем все видели, что дальше было. Крики быстро вылетели на улицу, а там папка твой - бежит, аж спотыкается, но успел. Избивать их начал, да не помогло ему это, они ж в доспехах были, так что... там и слёг. Мать твоя за ним пошла. Она их отравить видимо хотела - всё кидалась в них банками с ядами. Молнией её пришибли, а потом... потом всю ночь почти сотня солдат...
  - Не продолжай. Где их тела?
  - Так нет их... мы сожгли их, а пепел развеяли, как и многих других, те солдаты долго у нас пробыли...
  - Постой! Так ведь я, когда уезжал, видел, что маменька беременна! Может ребёнок выжил?
  Ведь было такое, точно помню! Я конечно та ещё скотина, которая не поддерживала связь с семьёй десятилетиями, но уж о брате... или сестре я позабочусь. Не дам в обиду родню! Уж на этот раз я не забуду этот урок...
  - Нет. Родители твои тогда в Рифтен поехали. К родне, в гости. Там и случились роды... не выжил ребёнок. К кому они там ездили, я не знаю. Но, думается мне, что не к родне они ездили. Мне никто ничего не говорил, но брат твой уж больно недовольный их отъездом был, да и отец твой проговорился про 'старых знакомых'. А вообще, мне жинка моя сказала, что по всем срокам родить она должна была уже тут, по приезду. Так что не совсем тут понятно - вроде бы и планировали давно, но кто тогда родственники, или 'старые знакомые', да и почему братец твой был так недоволен?
  - Будет тебе придумывать. У отца или у матери могли остаться друзья, ещё с Моррувинда, которые переехали в Рифтен. Захотели отдохнуть, да и поехали, а брат... а что он? Мать беременна, и собралась в Скайрим, вот и недоволен был их отъездом. Да и сбор урожая вроде должен был быть, нет?
  - Хм... да... точно осень была. Ладно, скажу прямо. Нет у тебя же дел тут вроде? Колдунов не любят... многие...
  Особенно, когда они тебя пытаются зарезать, поджарить молниями и отдать на растерзание огненному атронаху, лишь бы выбить из тебя то, что им надо. Прогнать силой - страшно, а вот так... исподволь, вроде у тебя могут образоваться дела... даже в скайриме. Связями с которым моя семья не страдала. Ни разу о таком не знал. Фиг с тобой. Нет тел, значит нет. Сперва думал построить им гробницу, как мать мне рассказывала - гобелены Дома на стенах (не состоял никто из нашей семьи в великом доме, так что думаю... а, нет, ничего не придумывается. Голые стены, значит), круглый бассейн с пеплом предков. Небольшой алтарь, и пара скамеек, для посетителей. Не судьба, значит.
  В ту же минуту, я покинул деревню, единственно - забрал свой рюкзак с вещами из комнаты. Зря ли убирался, если мне в ней не жить?.. Наверно, зря...
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  Есть фраза: купить можно что угодно. Самым ходовым товаром в Тамриэле являлась безопасность. Очень много людей, меров и зверолюдов не умели ничего связанного с боем и сражениями, а в послевоенной Империи с разбойным людом было не очень хорошо. Так что пользовались спросом наёмники всех мастей и расцветок, лишь бы смогли безопасно проводить из пункта 'А' в пункт 'Б'. И из всего этого следовало, что большим спросом услуги другого рода не пользовались. Моя проблема собственно и состояла в том, что меня не интересовали услуги наёмников, мне и самому не составит труда себя защитить, а вот комфортного и, самое главное спокойного, времяпрепровождения хотелось.
  Суть в том, что я нашёл того, чего мне хотелось. Но это было удовольствием не дешёвым, мне пришлось отдать две с половиной тысячи золотых, за сопровождение от Чейдинхолла в Хелген. Но, оно того стоило. Мы потратили три месяца на дорогу, но я мало того, что смог выспаться (не вскакивая от каждого шороха, это было поистине великолепное событие), но и смог зафиксировать свой прогресс. Манны стало... много. Я точно могу не беспокоится за заклинания до уровня Адепта включительно и использовать их не задумываясь о перерасходе манны. Скорость создания плетений, от начала и до того момента как заклятие сорвётся с кончиков пальцев выросло на порядки - каждое заклинание было доведено до автоматизма, и выполнялось в течение считанных мгновений. В плане скорости хромала только собственно школа Колдовства, но увеличить скорость, с которой из другого плана реальности призываются духи и существа, невозможно, хотя сами заклинания получались даже быстрее остальных.
  Качество заклинаний тоже увеличилось на порядки. И если у других школ это выражалось в контроле над потоками магии, их потерями и направлением физической составляющей, то в заклинаниях Колдовства появился приятный сюрприз. Все призываемые существа, словно поумнели и стали понимать меня с полуслова, время, на которое они могли оставаться в материальном плане, увеличилось, а призванное оружие начало высасывать жизнь из противника. Нет, никакого 'вампиризма', само оружие питалось силами противника... правда я так и не понял зачем. Оно не усиливало себя, не продлевало время своего существования за счёт этого... так что, около самого Хелгена я сдался перед этим вопросом. Не знаю и всё тут.
  Больше всего меня впечатлило именно то, что мои призываемые существа поумнели. После некоторых размышлений мне стало понятно, что ничего мне не понятно. Никто и никогда при мне не упоминал того факта, что призываются исключительно одни и те же атронахи. Просто нет таких упоминаний нигде и всё, а при мне никто этого не говорил, но как ещё можно объяснить тот факт, что мои атронахи и даже дух волка стали меня узнавать? Это было сложно понять, на самом деле, пришлось даже провести несколько экспериментов, что подтвердили мои подозрения - мои призывные существа на самом деле стали меня как-то по-особенному понимать и оберегать. На собак или кошек, на самом деле это было похоже. Ластились они ко мне, почему-то.
  Только вот вопрос: 'почему' так и остался без ответа. С моим образованием ответ только один: 'this is magic'... ну, или не так и плоха догадка о том, что призываются только одни и те же атронахи. Или я им понравился... или мой призыв им настолько выгоден, что они не хотят его терять... или... а, ладно! Патамучта гладиолус!
  Вот так и прошёл весь мой путь до Хелгена. Расслабленность, сменялась экспериментами, они в свою очередь сменялись сном и так далее, по кругу. Окончательно рассчитавшись с наёмниками, я стал размышлять о том, что делать дальше. Оно, конечно, хотелось пожить тихо, в дали от войны, завести домик, хозяйство, тем более что возможность купить землю в Скайриме была. А там и начать эксперименты... Или вот ещё меня какая мысль посещала: Коллегия Магов Винтерхолда, но городок маленький, скучный и холодный. Почему не сам Хелген? Так, а смысл? Алдуин появится - город исчезнет, а на его руинах поселятся разбойники... хотя, после того, как я увидел этот 'городишко' который я помнил ещё по игре, то был сильно удивлён. Город был не меньше Чейдинхолла! А, ну да, Чейдинхолл... я же про него не рассказывал. Ну, как бы так описать размеры-то? О, по количеству домов! Ага, фиг пересчитаешь, по крайней мере мне было лень пересчитывать, но, думается мне, не меньше сотни. А в игре было... э-э-э... ну, не считал я дома, не моё это хобби! Пять- десять, наверное...
  По прибытию в город, я заселился в таверну и два дня убил только на то, что бы отмыться, привести мысли в порядок после долгого путешествия, и придумать свои следующие шаги.
  Ульфрик Буревестник. На данный момент, не слишком известное имя для Тамриэля. Наследник ярла Виндхельма, известен своей жестокостью, после того как захватил город Маркарт. Последние новости таковы: перед тем, как впутстить Имперскую стражу в город, вытребовал у Императора разрешение поклонятся Талосу (хотя для того, что бы это узнать, пришлось платить золотом). Официально объявлен изменником, торчит в тюрьме. И сидит он там, по настоянию Талморского посольства. Его что, вставляет от самого слова 'Талос', что он на такое пошёл? Ну, по другому я это не могу объяснить... вот так, сразу после войны, которую уже начали называть Великой, подогревать реваншистские настроения, прямо оспаривать Конкордат Белого Золота. Блин, да ему проще самому выйти на улицы и начать резать всех подряд, итог будет одинаков!
  Какие ещё интересные факты? Не помню точно, но после двухсотого года он уже будет ярлом Виндхельма, на месте своего отца, будет руководить восстанием против Империи (хотя уже смешно: что дальше-то ему делать? Воевать точно не будет, так как людей практически не останется, значит торговать будет. Но - вот проблема, да? - Скайрим окружён Империей. Буквально. Внимание вопрос: как, чем и с кем будет торговать Скайрим?..) и, ах да, убьёт верховного короля Скайрима. В следствии чего его будут сильно ловить и поймают около Хелгена, во время своей казни его спасёт драконий принц - Алдуин. Откуда я это помню? А это было в самом прологе игры. Всё ново, интересно было, вот и запомнилось...
  Итак. На дворе 176 г. 4 э. в Скайриме пока что всё спокойно. В Хаммерфелле война с Доминионом ещё продолжается, и заканчиваться не думает. Всем сейчас плохо после прошедшей войны, всему Тамриэлю. Все сейчас пытаются восстановится, устаканить последствия и не отсвечивать, потому как не только у Хаммерфелла сейчас проблемы. До восстания Братьев Бури, прИходов, вызванных Алдуином, и прочих событий ещё двадцать четыре года. Это вводная, как вы поняли, а вот и вопрос: чем мне заняться? Подготовкой к воскрешению драконов и, за компанию, Алдуина, коего надо замочить? Ну... вообще, на сколько я знаю, драконы... ну, убить их ну очень сложно. Сколько легенд по этому поводу существует? Много, можно даже не искать и не задумываться об этом. По слухам в Хай Роке до сих пор обитает один. И как его завалить? Да никто не знает. Так что... стрёмно, да.
  Не плоха мысль о том, что можно подготовиться к этому знаменательному событию. Но это не отменяет главного вопроса - а как именно подготовится? Коллегию Магов посетить стоит в любом случае. Там, если мне не изменяет память, тоже замес будет не хилым, но возникает закономерный вопрос - а как это будет стыковаться с событиями игры? Ведь в ней всё чётко показано - есть довакин, который и занимается всеми квестами, которые и будут тебя ожидать, пока тебе это надо. Но это не игра всё-таки... кто знает, что будет на самом деле? Ну, да и если всё произойдёт как в игре: вы только представьте, как это будет выглядеть. Архимаг коллегии, который одновременно и главный вор всея Скайрима, Слышащий Тёмного Братства, тан (то бишь приближённый к ярлу) всех городов Скайрима, бард, чемпион всех лордов даэдра, герой восстания (или Легиона, это восстание подавившим), предвестник Соратников, глава вампирского клана Волкихар или герой противников этого клана - Стражи Рассвета, ну, и ещё, член организации Клинки. А, ну и ещё я забыл Солстейм. Но что там происходит и чем всё заканчивается, я не знаю. Я туда вообще ходил в игре, только на 'грибную дачку' самой интересной семьи волшебников посмотреть.
  Понятно к чему я веду? Если довакин начнёт все эти 'квесты', то Скайрим перестанет существовать, по воле Алдуина. А это значит, что довакин займётся его убийством, что означает отсутствие всех остальных Глав Гильдий, героев, и просто танов, но мне от этого не горячо не холодно. Если логически рассуждать, как будет действовать довакин? Алдуин и его дети, это понятно, после чего, во время его убийства случается история с... как их... идиоты со Солстейма, короче. Почему не будет чего-то ещё? Тут такая х*йня происходит, Пожиратель Мира наступает, какие гильдии? Да и интерес к Солстейму может и не появится у нашего Героя. Так что и там бабушка надвое сказала. Мало того, практически все эти квесты не произойдут до прихода сына дов. По одной простой причине - во многих квестах сам Алдуин и есть катализатор всей истории приведшей к квесту. Тот же Солстейм к примеру.
  А вопрос всё это время остаётся открытым. Как мне подготовится к грядущим событиям, что для этого сделать да и просто страшно - а что всё-таки произойдёт, и чего Не произойдёт? Но меня всё же посетила одна мысль. Если мне немного повезёт, то довакин, после умерщвления Алдуина, ломанётся на Солстейм, разруливать ситуацию, но меж тем, проблема с вампирами будет продолжать существовать. И нарастать. Как и несколько других проблем, типа восстания или Коллегии Магов Винтерхолда, у которых с этим вопросом тоже не совсем понятно - у них там, вроде как, тоже со спасением мира связано, но что конкретно там случилось, я не помню. Вот большой шарик, парящий в воздухе, помню, а что там конкретно, хоть убей.
  Меж тем, проблема вампиров - это реально проблема, их слишком много, вследствие чего не все могут найти себе пропитание, и вообще, судя по рассказам многие из них... э-э-э... крышей протекают... скажем так, да. Из-за этих причин и начинаются бесконтрольные нападения на горда, частые пропажи путников на дорогах... хотя на счёт путников - я сомневаюсь, что это всё вампиры, война не так давно была, так что причины могут быть и другими, те же разбойники. Причём об этом практически не говорят - так, пара слов о том, что на Драконий Мост случился набег, который с лёгкостью отбили стражники, не понеся потерь. Признаю: это было единственное сообщение о вампирах, которое я услышал, на данный момент все шушукаются о тех, кто пропадают на дорогах, но чует моё сердце, это первые ласточки.
  Но это видно и понятно мне - я-то в курсе того, чем всё это закончится. На самом деле в масштабах провинции всё не так ясно. Ну, пропало несколько путников, и что? Война только-только закончилась, чего вы хотите? Ну, напали на деревню вампиры - напали на одну, проблемы никакой не случилось, это повод назначить награду за нахождение остатков гнезда, если оно вообще есть, а не бить тревогу. А вот мне известно, что через двадцать лет всё будет, не просто плохо, всё будет ужасно. Хотя, да - на данный момент всё может быть не так уж и плохо, да я не удивлюсь, если ещё лет десять на все такие вести будут реагировать одинаково, то есть никак.
  Вот смотришь на эту ситуацию, и думаешь: а чего размусоливать? Хочешь этим заняться, ну так вперёд, на баррикады! Фишка в том, что существует маленькая проблемка: Стражи Рассвета ещё не существует. Проблема вампиров ещё не так возросла что бы на том количестве обиженных (вампирами) встала целая организация. Да и лидера у них нет. Как же того дядьку звали? Игнат? Не, не так... а, фиг с ним! Я уж не интересовался вопросом его предыстории, так что вот теперь и не знаю, как и когда это случится. Да и Что случится тоже не известно. А, причём здесь это?.. ну, так всё просто - первая пара квестов даётся данной организацией, именно они и направляют тебя в загадочную пещеру, причём пещера реально становится загадочной, так как архитектура, употребляемая в ней ни на что не похожа. Ни на развалины имперских крепостей, ни на древние нордские руины, про обломки эльфийских цивилизаций древности, я и вовсе молчу. Точно не они. Ещё одна загадка этой пещеры, заключается в её местоположении. Я просто не помню, где она находилась в игре, да даже если бы и помнил - разница между игрой и реальностью настолько существенна, что... да тот же Хелген похож только своим основным предназначением, так как в игре это деревня, тут это город.
  Вообще то, что я помню про ту пещеру - можно сказать немало помнится. От главной базы охотников на нечисть, нежить и демонов (у них в названии было что-то связанное со Стендарром), ведёт тропинка в горы, если по ней пройти, так ты почти сразу и натыкаешься на эту пещеру. Ещё мне запомнилась локация, которая находилась там же, только немного дальше по тропинке - святилище какого-то принца даэдра, там ещё во время квеста можно было отхватить очень редкие ингредиенты. Ну, и ещё тот момент, когда в воздухе, из обломков восстанавливается симпотный кинжальчик. Так что надо готовится очень тщательно к этому делу, не то так и сгинешь там, как минимум от голода. Хм-м-м... что, так сразу и решил? Хм. Оказывается - решил. Жутко хочется посмотреть на одного, но такого харизматичного персонажа.
  Но, не смотря на настолько волевое решение - постоянно что-то мешало и задерживало. Проблемы поджидали буквально на каждом шагу. Приходилось просто их превозмогать, находя другие пути решения поставленных задач... лень, блин, она такая... всё время хотелось ничего не делать, отдохнуть, напиться, в конце концов. Но, ничего не вечно под Мессером и Секундой, так и мои мучения окончились на второй день сборов. На этот раз я не заморачивался с охраной, хватит прохлаждаться, так и навыки все растеряешь, так что выбрался я из города ближе к полудню, со здоровенным рюкзаком за плечами.
  
  
  ***
  
  Меня таки можно поздравить, я смог самостоятельно выжать из своей памяти название той организации, путь к которой прокладываю. Дозорные Стендарра, вот как их зовут. А вот то, чем они занимаются, пришлось выпытывать с золотом наперевес. Как оказалось - это именно те люди и меры, благодаря которым и не любят атронахов, колдунов, некромантов, ну и магов, так, за компанию... нет, это было не столь явно, на этот раз мне просто повезло наткнутся на зависающего в баре мага. В Скайриме это редкость, но тут мне повезло, просто это был наёмник. Забава этой ситуации в том, что как наёмник он зарабатывал достаточно е плохо, а вот как маг, зарабатывал бы в разы меньше. Парадокс...
  Так вот, вернёмся к дозорным. Они, как выяснилось откололись от ордена Стендарра и изначально задумывались как борцы с последствиями Кризиса Обливиона, после коего развелось просто море мелких демонов (атронахов), даэдропоклонников и прочих нехороших личностей. Но время шло и в организации накапливалось всё большее количество обиженных атронахами и тому подобными существами. Из-за рода своей деятельности они нравились народу, повышалась их популярность, а фанатиков, ненавидящих Колдовство и его проявления, наряду с демонами и прочими, становилось всё больше. И в один прекрасный момент они стали рулить дозором. Так как эта организация была во многом подвержена своему 'создателю' Ордену Стендарра, они не могли в открытую не повиноваться, или как то по другому оспаривать 'политику партии'. Так и получилось, что в открытую Дозорные не кричат на улицах: 'все колдуны - зло', но одновременно с этим постоянно подогревают эти настроения. Не знаю... может именно это и привело к тому, что такого хорошего меня, сторонятся, стоит только выяснится тому факту, что я приверженец школы магии Колдовства.
  Дорога под ногами всё стелилась, Вайтран я обогнул, не став даже заходить за стены, переночевал на ферме, там же обогатил подисхудавший мешок с продуктами, и за всё про всё с меня взяли золотой. Круто. Ещё более круто то, что мне указали дорогу, объяснили как добраться до штаб-квартиры этого самого Дозора. Я даже встретил Стражника Вайтрана. Доспех был точь-в-точь как и в игре, мало того, он даже сказал свою явно коронную фразу: 'будешь пялиться, я тебя зубы с брусчатки собирать заставлю'. Это было... хе-хе-хе... явно более... м-м-м-м... ладно, не важно...
  Уже перед самым залом Дозора, я увидел мамонтов с великаном. Я могу сказать только одно: ох*еть махина. Кто-то явно перебрал с кашей в детстве, а второй видимо 'упал в котелок с зельем' но зелье было что-то вроде волосороста. Нет, ну реально, великан, своими переваливаниями у меня вызывал улыбку. Ну, а мамонты, это вообще... вы когда-нибудь задумывались, что мамонтовий сыр, получается из мамонтовьего молока? Задумывались, да? Так вот, вопрос: вы когда-нибудь представляли у себя в голове, как это молоко получается, и как это будет выглядеть? Вот именно поэтому я и не могу смотреть на эту парочку, не содрогаясь от смеха.
  В тот же день я увидел сам Зал Дозора, коим оказался не сильно впечатлён. Наполовину деревянное, очень большое здание. В нём было явно больше одного этажа, но... как-то не особо впечатляло. Вообще, после Имперского Города меня мало чего могло впечатлить в плане архитектуры, так что я просто направился прочёсывать округу, в поисках этой долбанной тропинки... на что ушёл весь вечер и следующий день. Нашёл я её только по ступенькам, выдолбленным в скале. Или не выдолбленные, я сильно не рассматривал, но швов вроде бы не было.
  Итак.
  'Куда идём мы с пятачком, большой, большой секрет! Ине расскажем мы о нём, о нет, нет-нет, нет-нет!' так и скитались мы с атронахом, в роли пятачка, по этой горе. Где обрывалась тропинка, я так и не посмотрел, в один прекрасный момент я остановился, рассматривая огромную, четырёх рукую и двух ногую статую, которая была вырублена в скале. Собственно, сама скала и использовалась в качестве сидения, статуей. Так, этого мы не заказывали... пойдём ка отсюда пятачок... блин, может действительно называть её Пятачком? Огненный Атронах, воплощение своей стихии, наполовину демон, по имени Пятачок. Хе-хе-хе... а почему бы и нет?
  - Нарекаю тебя впредь и навеки, Пятачком! Будь верным вассалом, хорошим спутником и отзывчивой личностью!
  Небеса разверзлись, хлынул огненный дождь, и трубный глас в моей голове молвил: 'Ты долба*б!' Мда... нет, на самом деле, ничего такого не было, но почувствовал себя именно так. Мне бы эту пещеру искать, а не фигнёй заниматься. Но с другой стороны - скорее всего я задолбаюсь ея искать. Привал. Точно привал. Только подальше от этой статуи. Не люблю я Принцев, особенно даэдрических. Стрёмные они, точно вам говорю.
  Долго раздумывать над ночлегом я не стал, а пошёл к тому месту, которое я заприметил метров с пятьсот назад - такая же тропинка, но с удобным козырьком, выполненным из высококачественного камня. Час спустя я уже вовсю храпел, под бликами Пятачка, которая всё плясала, плясала...
  Я уверенно задолбался искать этот проход. Нашёлся он только спустя пять дней поисков. Как оказалось я пропустил эту дырку раза два, как минимум. Пещера начиналась в небольшой выемке в скале, и со стороны была не сильно заметна. Вернее не так: вход в пещеру был вовсе не заметным. Небольшая складочка в теле скалы, аккуратненько прикрытая камешком, в половину моего роста. Более того, открою Вам большой секрет, если бы не знал, что дело того стоит, я бы ни за какие коврижки не полез в эту... щёлку. Пришлось вытирать собой метров двадцать каменных стен. Незабываемое ощущение, скажу я вам, перешагиваешь ты по 'коридорчику', спина чувствует одну стенку, грудь - другую, а в голове всё крутятся мыслишки о том, что вот-вот скалу-то тряхнёт, или ещё что произойдёт и всё... сиди, отдыхай, сколько тебе влезет. Но - миновало.
  Показался просвет. Даэдра тебе в глотку, свет! Та-ак, в первую голову, туда полетело заклинание призыва даэдра, на этот раз - ледяного, он поумнее огненного будет, призвать кинжал... или молния будет лучше?.. Точно, лучше молнию, а то кинжал в моих руках полезен будет либо в этой тесноте, либо против совсем не обученного разумного. Мысль об этом только мелькала и обсасывалась мозгом, а в руке уже трещали разряды электричества. Оказалось - зря беспокоился, там никого не было, а свет шёл от нескольких небольших колодцев в потолке, сделанных, видимо, специально для света.
  Там была достаточно большая пещера, с небольшим ручейком, пересекающим её как бы по диагонали. Почему как бы? Ну, так это пещера, а не комната... небольшая тропка вела от той щели, из которой выбрался, к арочному проходу, перекрытому решёткой. Вокруг стояли несколько колонн, а между ними были каменные кадки, в которых росли какие-то кусты. В противоположной от входа стороне пещеры, от земли и до потолка, расположилась башня, которая явно проектировалась для обороны малым количеством людей. Узкий вход, который был единственным, одинокий стул и стол, пара потухших факелов на стенах, узенькая лестница. Всё было создано с минимумом комфорта и с максимумом пользы при обороне. На втором этаже данной башенки обнаружилась цепь в стене рядом с окном, смотрящем на арку, перекрытую решёткой. О-о-о... всегда хотел это посмотреть - дёрнув за цепь, стал свидетелем того, как та самая решётка, перекрывающая арку, поднялась со своего места, открывая проход. И как блин это сделано?
  Ещё раз осмотрел цепь, место крепления, стену, которая была слишком тонкой для того, чтобы скрывать в себе систему противовесов, дернул за рычаг - решётка опустилась. Дёрнул ещё раз - поднялась. Кто бы ни построил эти подземелья, он му*ак. Как Это Работает? Что, та самая, древняя магия, непостижимая и загадочная? Эх, вот бы найти того, кто это сделал... что весьма и весьма невозможно, но помечтать всё равно хочется.
  Ладно. Даэдра с ней, с этой решёткой. Пошли дальше, а то интересно же... ага... значит это и есть классические нордские руины? Как-то оно... бледненько... круглые, длинные коридоры, обросшие паутиной, земляного цвета стены и обилие кругов и полу- кругов в архитектуре. Светильники? Пусть будут... хм-м-м... шарообразной формы. Жаровни, для света? М-м-м... дайте подумать... пусть будут... круглыми. Точно, эти жаровни же надо спрятать! Что бы не мешали при ходьбе по коридорам! (ну, если уж вы Настолько здоровые, что вам эти трёх метровые шахты маловаты, то что я могу сделать?) Сделаем для них нишу! На этот раз вы правы. Они будут круглыми.
  И, после всего выше описанного, как вы думаете, куда я попал? Нет, не в секту круго-манов-маньяков - в Прямоугольное помещение! Пусть то место в которое я попал, прямоугольным стало из-за времени, стёршего стены в бесформенные камни, но всё же, всё же... Через всё помещение, от самого выхода из тоннеля, стекал ручеёк, упиравшийся в ступени и исчезавший под ними. Коридор, изгибавшийся зигзагом, в своём конце просто обрывался, хотя его и обрамляли не понятные мне статуи. Кого они изображали я так и не понял, их можно было принять как за головы орлов или других хищных птиц, так и вовсе драконов. Так же, этот ручеёк был зажат двумя стенами - хотя это явно было не то что задумано изначально, об этом говорил хотя бы каменный саркофаг, который, по всей видимости, должен был стоять на том самом возвышении. В 'ванночке' саркофага лежали кости и склянка с зельем. И я тут же решил попробовать данное зелье, которое мне дало невыразимую, человеческими словами мощь и силу... да ну нафиг такие баночки! Я в них ничего не мешал и автора художеств тоже не знал! Был ли это известный и уважаемый мастер или это просто яд от того же самого мастера, кто его знает? Да и современные обозначения различных видов зелий были не всегда, кто знает, может красная баночка - это прямое обозначение яда? Нет уж, спасибо.
  А вот около ступеней нашлось кое-что интересное - камень, который торчал из воды, был покрыт какой-то замысловатой резьбой, покрывающей весь булыжник и отливающей красным. Интересно, надо взглянуть поближе...
  Это была плохая, очень плохая идея, промелькнуло у меня в голове, на пару с воспоминаниями о таком же событии в игре. Гре*аные скелеты. Эти булыжники - это надгробия. Отсюда не совсем хорошо видно, но там, где заканчиваются ступени было много этих... каменюк, перед которыми развалились аккуратные холмики, только выполненные не из земли, а камней. Вот сквозь эти холмики и прорывались костяные руки, которые вытаскивали за собой и остальные кости. Как мне рассказывал на своих лекциях Мастер, в любой ситуации с любым противником, самое главное - это не теряться и не забывать использовать те моменты, когда твой враг беспомощен.
  На ступенях сформировался шар фиолетового пламени, вспухший до двух метров высоту, он оставил после себя тоненькую фигурку огненного атронаха, в это время с моих рук начали срываться молнии, бьющие в скелетов. Некоторые скелеты разлетались после одного попадания, но большинство из них успокаивались только после второго.
  Вот именно об этом и говорил Мастер в своё время. Для полного осознания этой истины и уверенного её применения мне понадобилось очень много времени... сравнительно, конечно, но... Пять лет - это срок. Но опять же - после всего лишь третьего серьёзного сражения с врагом, который меня чуть не убил. Я тогда служил, и это была банда разбойников, пытавшаяся захватить нашу шахту, где я был ещё до Войны. Среди них попался маг, очень хороший в деле магии разрушения. Призыв его не брал - он просто начинал использовать противные призываемому существу заклинания, на тот момент это были заклинания молнии, так как использовал я призыв духа волка. Не плохое решение, на самом деле - молния, она выпивает магическую энергию из противника, а дух, это всё же энергетическая сущность, так что... Ну, да ладно. К чему это я? А всё просто - что бы я ни использовал, всё было зря. Особо мощные заклинания, используемые двумя руками? Как в воду, если попаду, конечно. Выцеливать глаза, пытаясь пошатнуть противника? Ну, от большинства он просто уворачивался, а если и попадал, то он просто поворачивал голову, во время удара (ухо у него конечно не просто опухло - оно запеклось, но парочка зелий могла поправить ситуацию). Как он от этого не сваливался? Да даэдра его знает! Может зельями накачался, может ещё чего... Призыв? Ну, я говорил уже - молнии. Что делать? Вернее не так - чо делать-то, братцы? Да ничего, всё то же самое - опостылевший призыв, только на этот раз ему под ноги. Выцеливать пришлось долго, по меркам боя конечно, но он запнулся! Это, не помешало ему отстреливаться заклинаниями, но вместе с духом волка, это позволило мне его завалить.
  Именно в том бою я и нашёл заклинание призыва огненного атронаха... вернее на том самом трупе мага. Вы можете спросить, почему мы смогли проводить такую 'дуэль' посреди боя, когда моего противника могла просто зарубить со спины мои сослуживцы? Что ж, я тоже задался этим вопросом, но правды я так и не смог узнать. Есть только некоторые предположения: первое, это тот опостылевший всем факт, что я колдун. Да-да, просто подумали что либо сам справлюсь, либо 'ну его в ж*пу, колдуна проклятого, авось издохнет'. Так же, бой двух магов предполагает то, что во все стороны летят боевые заклинания... это явно не способствует здоровью. Ну, и последний вариант, это то, что служивые просто разбирались с другими разбойниками и не могли мне помочь. Я так и не нашёл причин склонится перед одним из вариантов, так что отдаю предпочтение... хм-м... пусть будет первому.
  Ой, что-то мы увлеклись! А, нет, не особо-то и увлеклись - постоянные заклинания молний не подпускали ко мне скелетов, а атронах завершал мои начинания по поводу сжигания нежити. Вот кстати тоже интересный момент. Уязвимости. Нежить. О, тут всё просто - помимо интересных заклинаний магии восстановления (пугачи всякие), нежную любовь питает огонь к милым скелетикам. Холод? Молнии? Да как всегда - молнии порвут магию питающую нежить, а лёд... ну, блин, если полуметровая сосулька попадёт в такую черепушку она, закономерно её оторвёт. Но это верно только и только к скелетам. Зомби? Огонь - да, лёд - уже нет, однозначно, молнии? Как ни странно - побольше чем на скелеты, хотя... что тут странного - мышцы, они мышцы и есть, от молний они будут сокращаться, хотя большую часть повреждений понесёт энергетическая составляющая. Это так... приятный бонус, не более. Собственно к чему я начал этот монолог? Почему постоянно заклинания молний, кои я использую? Нет, не потому, что я похож на ситха. Не потому, что это выглядит круто. Дело в тех самых уязвимостях. Молния - сравнительно мощное оружие, мощнее которого только заклинания, применённые к уязвимым существам. К моему атронаху, гуляющему среди обугленных костей, это лёд, например. Не надо плодить сущности сверх необходимого. Я - Колдун, зачем мне парится по поводу разнообразия моих заклинаний в сфере Разрушения? Проще выучить универсальную в плане уязвимостей молнию и не парится. Да, конечно, существуют существа неуязвимые для сил молнии. Это Грозовые Атронахи. Да-да, для них тоже есть своё заклинание призыва, вот только я его не знаю. Именно поэтому я и использую молнии, хотя у меня была возможность выучится огню и льду в Легионе.
  Ладно, ладно, изначально я попросил, что бы меня им научили, именно по этому! Да, из-за похожести на ситха! Довольны?!
  Скелеты давно закончились, а я начал обшаривать помещение. По левую руку от лестницы была ещё одна полукруглая арка, ведущая в помещение с четырьмя саркофагами, на этот раз - закрытыми, в отличие от первого, мной встреченного. Арка была перекрыта решёткой, но это не слишком сильно мешало мне: там же, около входа в помещение был рычаг, вделанный в постамент. Даже думать не хочу как это работает. Голову сломаешь, а ответ будет только один: 'это - магия!'. По другую сторону ручейка, на уступе стояло несколько саркофагов... подошёл, посмотрел, интересно, красивые такие рисуночки. Не поленился, перерисовал парочку, хотя куда я их пристрою даже в голову не могло прийти. Просто красиво. За теми же саркофагами, в густой тени сидел сундук. Он был закрыт на замок, но это ему не помогло - у меня были отмычки! Но помогло в итоге только заклинание пламени, от которого замок и часть дерева вокруг него просто выгорела. Ну и что, что там может лежать что-то ценное и боящееся огня? Я же аккуратно! Хотя, моя аккуратность и не понадобилась - там был только тощий мешочек монет, который даже не потемнел от пламени... что было и вовсе не удивительно. Я потратил на этот замок явно больше десяти минут, с такой скоростью не было ничего удивительного, что в саже был я, а не содержимое сундука.
  После этого, я направился к решётке, которая поднялась под воздействием магии гр*банного рычага, несколько шагов внутрь помещения и я могу более подробно рассмотреть четыре саркофага и пустой стол, в дальнем левом углу. Тот стол выглядел необычно и интересно, собственно к нему я и шагал, когда стал свидетелем события не раз и не два происходившем перед моими глазами, но с экрана монитора. Каменные крышки саркофагов начали вылетать под мощными ударами изнутри, и из каменных гробов попёрли драугры. Надо признать - это выглядело куда более внушительно вживую, когда ты понимаешь, что это реально высушенные трупы прут на тебя, а не кучка пикселей. Потому, я сделал простую вещь. Пока мертвецы копошились в своих каменных ваннах, выскочил в комнату с ручьём и опустил решётку. Ну, а теперь... хм... нежить вроде как уязвима к огню, но лёд гораздо крепче... решено. Из очередного шара огня вывалился, по-другому и не скажешь, ледяной атронах. Как всегда здоровая такая махина... башкой потолок цепляет. Дальше было... м-м-м... интересно и прикольно. Я с интересом наблюдал за боем через решётку, в то время пока атронах, своими культяпками, символизирующие по видимому молот и... э-э-э... копьё наверно, или меч, так вот он поступал по своему. Он плющил, ломал и иногда разрубал своих противников. В первый раз не справился, пришлось вызывать повторно.
  Вот именно такую войну я и люблю. Пятнадцать минут и всё готово, а ты просто напросто наслаждаешься и отдыхаешь в процессе. Стол, который меня заинтересовал, оказался реально прикольный, но уж больно брутальный. На таком не кушают, уж это точно. Ну и ладно, всё равно я его отсюда не утащу. Около коридора в следующее помещение лежала половинка драугра. Эх, классные доспехи, жаль, что истлевшие... повесил бы над камином... когда он бы у меня появился, так и повесил бы.
  В следующем помещении всё сказалось до боли похожим на предыдущее. Как только я вышел на середину комнаты, начали подниматься со своих ниш драугры, единственно - ниши были открытыми и располагались в стенах. Я так же встал в узком коридоре, из которого пришёл сюда, а перед собой поставил ледяного атронаха. Отличие было в том, что драугры были сильнее и многочисленнее своих братьев в прошлой комнате. Выразилось это тем, что пришлось отступать по коридору назад, одновременно призывая замену атронаху. На самом деле это было не так просто как кажется - мало того, что постоянно держать на 'боевом взводе' заклинание, это трудное дело, так ещё и надо рассчитать куда бросить 'шарик' призыва. Просто, если его кинуть слишком далеко - ты упрёшься в призванное существо и придётся уже лицом к лицу встречать нежить. А если кинуть за спину, так призыв из царства обливиона существа, дело не мгновенное, какие-то секунды теряются, из-за этого сквозь твой призыв может прорваться драугр, который имеет все шансы воткнуть свой топор тебе в спину. Хорошо, что я умею это делать...
  В зале было четыре коридора, один из которых заканчивался туннелем с обросшими диким камнем и мхом стенами и потолком, а вот другие вели в одинаковые помещения с такими же нишами как во второй комнате, только за место драугров в них лежало... разное. В одной это были склянки. Типа с зельями. Моя сумка не настолько велика, что бы тащить всякий хлам в надежде на его цену, так что не стал даже задумываться над тем, как их оттуда достать. Второй был пуст, но в нём стоял сундук. Он был украшен резьбой и металлическими вставками, что делало его реально красивым, но унести его - это нереальная задача. Так что я, без каких либо зазрений совести, проверенным методом проплавил замок. Я ещё больше извозился в саже, но на этот раз там было нечто более интересное, чем худой кошель. Нет, деньги там тоже были, не сильно много, но даже не вид больше чем в прошлом сундуке. Так же там лежал свиток, видимо с заклинанием, но разбираться с этим я буду в тишине и покое, вообще подальше от людей, а то мало ли, что там за заклинание там написано, вдруг сработает. Но взял я его по другой причине - это источник знаний, из которого можно почерпнуть хоть что-то, более того, забытым на сегодняшний день магическим искусством, заклинанием. Если я смогу... ладно, не будем загадывать. Так же из сундука, ко мне в сумку перекочевали какие-то камешки, я в них не разбираюсь, но что-то да стоят. Обычно - много.
  В последнем коридоре оказался саркофаг, из которого выбрался высушенный мертвец. Тактика была проверенна - узкий коридор, атронах... эта нежить была могущественней своих собратьев, поливая моего атронаха потоком холода. Обморожение, вот как называется это заклинание. Минус в том, что мой атронах - ледяной и, соответственно, игнорирует эти жалкие попытки. Здесь, в нишах, лежало оружие. Пришлось очень сильно постараться, что бы его достать, но оно того стоило. Оружие оказалось зачарованным, даже более того, у меня было место, что бы его утащить с собой! Всё благодаря тому, что одно было кинжалом, а второе - мечём, причём одноручным. Кинжал был, прямо скажем: х*ёвым. Таким только хлеб нарезать, да и то, его для того надо было затачивать, но я не расстраивался - главное, это знание заклинания, наложенного на предмет, а сам предмет разрушается в пыль. Собственно именно по этой причине я и не обрадовался красоте и вычурности меча - всё равно его разрушать, знания лишними не бывают, а вот деньги, это дело приходящее со временем и... знаниями.
  Последний, 'заросший' коридор, привёл меня в высокую и явно дикую пещеру, просто слегка облагороженную. Тут был небольшой водопад и... из воды опять торчали гадские камни со светящимся красным узорами.
  Спустя пять минут я шёл в следующее помещение. К моему великому сожалению в пещере с водопадом поживиться было нечем. Впрочем, как и в следующем... пусть будет помещении. Уж очень сильно он смахивал на простой коридор, просто выполненный в стиле древних нордов - с обилием кругов в планировке и архитектуре. Вообще не понравился он мне. Гадский он, плохой. Там были пауки, размером с собаку. Даже не стал ничего рассматривать - просто призвал огненного атронаха, сплёл заклинание пламени и выжег все помещения к даэдра. Гадость.
  Как оказалось, это были ещё цветочки. Круглая арка, вела в помещение, кардинально отличающееся от всех других комнат. Мне чем-то это напоминало готику. В смысле архитектурного стиля... ровно до того момента, как сверху не начал падать огромный паук. Действовал я на чистых рефлексах - выскочил в коридор, и опустил за собой решётку. Успел... ф-фух...
  Да чтоб тебя даэдра сношали. Чтоб от тебя духи предков отвернулись, сын ишака и коровы. Чтоб тебя великан подоил, спутав со своим мамонтом, с*ка! Это в прошлом помещении были Большие пауки? Хренушки. Эта махина, чуть не попавшая на мою макушку, была размером с хороший автомобиль. Так. Помещение, в котором обитала зверюга, не подразумевало выходов таких размеров как она... оно. Сволота, б*ядь.
  А ну-ка, ну-ка... у решётки были большие ячейки, что позволяло твари плеваться в мою сторону ядом... абсолютно без успеха, но всё же...
  Ну, держись, гн*да нехорошая. Будешь ты у меня в качестве учебной мишени, как та игрушка, ещё в армии, хе-хе-хе...
  Призыв лука пришлось обновлять раза три, наверное. Ещё два раза, пришлось залечиваться от промораживающих плоть плевков паучины. Но оно того стоило. Мало того, что я отомстил гадине, так под конец я смог уверенно попадать в эту... махину, размером с машину, более того в процессе ещё и смог уворачиваться от этих 'плевков'! Только в первые двадцать минут словил те самые попадания. Устал я очень сильно, посему следующую дверь открывал на полном автомате, а когда увидел следующее помещение... вот оно. То, зачем я сюда пришёл.
  Не, вообще-то я увидел каменную горгулью и чуть не обос*ался от страха, а потом, когда эта каменюка на меня не отреагировала, понял, что именно в это помещение мне и надо. Я оказался в небольшой комнатушке, но это был только 'предбанник'. Было сразу видно, что изначально это была просто дикая пещера, в которой устроили небольшой ремонт - поставили стену и дверь, через которую сюда попал, выровняли и обложили камнем пол, и поставили ещё одну стену с 'окнами' забранными решётками. Оставили только проём в виде стрельчатой арки, установив по краям этого прохода двух горгулий. Стрёмные существа, на самом деле... обращаются в камень, и из-за этого их не отличить от статуй, которые обязательно будут поблизости от своих живых собратьев.
  Посреди комнаты стоял постамент, с каким-то свитком, который я тут же и сграбастал. Люблю трофеи... Выход из комнаты располагался на длинном балконе, с которого и спускалась лестница на основной уровень пещеры. О, пещера... она была... большой, так скажем. Чуть больше футбольного поля, как мне кажется. По крайней мере настоящее футбольное поле я видел, а вот его же - в пещере, не наблюдал. Но всё остальное оставим на завтра, а пока расположимся на отдых. Эта пещера была большим подземным озером, так что я смог нормально и в туалет сходить и воды свежей попить и вещи простирнуть. Правда все эти вещи пришлось делать в разных концах водоёма, но оно того стоило, ведь как ещё в прошлой жизни говорил я: 'Самый кайф, это когда долго хочешь, а потом попадаешь в святая, святых - в туалет'. Там же, около воды, где можно было попить, я и расположился на ночлег. Скашеварил себе кашку, извините за тавтологию... Когда я покушал и разобрал себе спальный мешок, прямо в костёр призвал огненного атронаха. Последнее что увидел - пляску полу демона, полу элементаля в костерке.
  Шорох.
  На чистых рефлексах, в самую яркую точку полетело заклинание призыва. Через пару секунд понял, что произошло. Старый призыв распался... ну и хорошо, а то только-только начался сон, тем более что про Ольгу, с пятого класса втюрился...
  Проспал я сравнительно долго - семь часов, хоть и с перерывами получилось все восемь, зато выспался! Я хоть и в древней пещере, как это говорится - наполненной опасностями, но это не повод лишать себя настолько ценной вещи как сон! Хотя на самом деле, дело в том, что по-другому нельзя - здоровый сон, когда ты высыпаешься, это основа твоего здоровья! Два разных мира, а матери говорят одно и то же: 'Лучшее лекарство, это здоровый сон!'. Причём здесь маменька в травах разбирается, а там была доктором, так что их советам я следую...
  Итак, алтарь... ах, да, я же не сказал! Посередине подземного озера был остров, с воды на который не забраться, так что к нему вели мосты, вернее два моста, с разных концов пещеры. Ну, а на самом острове, во всю его ширь распологался... э-э-э... за не имением лучшего слова, пусть будет алтарь. Огромная каменная плита из кругов разных размеров, делённых на сегменты. На равном удалении от 'берега' был этакий 'заборчик' из каменных колонн, соединённых между собой стрельчатыми пролётами. Ну-ка подберёмся к нему поближе...
  Когда все вещи были уложены по своим местам в рюкзаке, а я совершил утренний моцион, в том числе и почистив зубы (плохенькой щёточкой на самом деле), стал забираться в сторону балкона с которого я и зашёл в это помещение. Удивительная это вещь - Колдовство и искусство призыва! Вот, когда в игрушку ещё играл - нигде таких упоминаний не слышал, а на самом деле (хотя - да, я на самом деле и не особо-то интересовался, я в своё время мало за игрой времени проводил, а если и проводил, то по большей части любуясь красочными добиваниями противника, когда кровь разлетается по экрану... и так далее)!!. О, вы когда-нибудь слышали, на что способен тот же призыв кинжала в руках Мастера?! Не особо в курсе про кого в своё время говорил мой Учитель - про современных мастеров или ещё прошлой эры, но не думаю что это настолько большая разница. Задайся Мастер целью - достанет знания о заклинаниях где угодно, хоть и посреди пустыни. Так о чём это я, а? А-а-а, точно! Мастер школы Колдовства, способен самостоятельно выбирать форму, в которой будет его оружие. Не впечатляет, да? А теперь представим: помимо того, что оружие может быть любой формы, так ещё и столько времени, сколько это понадобится Мастеру. Не дошло? Ага, и ко мне эта мысль пришла только на войне, спустя почти пятнадцать лет, после обучения у Мастера!
  Включаем воображение. Звёздная, красивая ночь, постепенно светлеет, у костра сидит тот самый, гипотетический Мастер. Он достаёт из костра кружку со взваром, слегка дует на кипяток, после чего отставляет в сторону руку с заклинанием призыва и призывает!.. ложку, которой начинает помешивать взвар. После чего у него подоспевает завтрак, и он спокойно призывает стол, стул, столовые приборы, и спокойно кушает. Развеивает свою кровать, собирается и уходит по своим делам. Я уже и не говорю о том, что всё это время ему могут прислуживать даэдра, если Мастер захотел и заключил договора со вполне определёнными существами обливиона. Нет, конечно, тут можно поспорить: куда столько много одновременных призывов, когда сам в курсе, что можно держать только два? Всё правильно, два. Но, мало того, что это относится исключительно к существам или нежити, а призванные предметы хоть те и даэдра, но сильно слабые и абсолютно не разумные в отличие от существ. Так что есть способы призывать больше пары кинжальчиков в каждую руку. Да и вообще - если мы говорим о Мастере, то он со сто процентной уверенностью знает как привязать даэдра к Нирну, что бы он не мог уйти в обливион. Да-да. Если соблюдать ритуалы, а самое главное - знать их, то можно окончательно переместить из обливиона существо, мало того, полностью покорное воле Мастера...
  Эх, жаль мы с Учителем не учили эти заклинания... в своё время мы уделяли практически всё своё внимание совершенно другим вещам. Например? О, тут всё просто - вот я умею просыпаться от того, что у меня распался призыв и, для своей безопасности необходимо призвать нового атронаха. Думаете, сам научился? Нет, за это надо сказать спасибо Учителю. Или вот: думаете просто так призывал в костёр, то есть в открытый огонь, своего атронаха? И опять нет - Учитель и этому научил, говоря, что это усиливает атронаха. Да даже то, как проводить тренировки в этой ветке магии, как суметь наложить заклинание захвата душ, через призванное оружие, и множество других, не слишком заметных глазу вещей. Ведь и им надо как-то научиться, я так-то не Гений, что бы придумать как это делать самостоятельно, и этому необходимо учится. Единственное чему не учил меня Мастер, так это заклинаниям. И до сих пор меня мучает вопрос: почему он это сделал? Однажды он мне сказал: потому, что очень хотел себе ученика, а за бесплатное обучение заклинаниям на него спустят толпу с цепи... И всё же это очень странно пахнет. Он же мне все эти знания предоставил по доброте душевной, получается. Ой, да и фиг с ним. Спасибо за всё учитель, если я смогу - то отплачу, но ломать себе голову пустыми и не подтверждёнными фактами и предположениями, не буду.
  О, а вот и остров. Как я изначально и заметил - в геометрическом центре острова, лежал каменный круг, окружённый каменными же, кольцами, поделёнными на сегменты. Если судить от центра круга и до края острова, то посередине стояли стрельчатые арки, а вот и то, что я не заметил: у самого края имелся каменный заборчик. В центре круга стояла небольшая колонна с небольшой выпуклостью, по типу кнопки, ну, и на небольшом отдалении от центра, но перед арками, стояли небольшие чаши на одинаковых колоннах, выполненных из металла, со странной синей субстанцией в них. Я не особо помню, но вроде как надо нажать на кнопку, после чего будет... э-э-э... что-то, после чего надо двигать те самые чаши... в каком-то порядке. Ладно, придумаем что-нибудь.
  Нажав на кнопку, стало понятно, что это было плохой идеей. Рука почти провалилась вслед за кнопкой вглубь постамента, после чего мою ладонь пронзил шип, никак не меньше двадцати сантиметров. Нет, поймите и меня, у меня немного завышен болевой порог, и я имею в виду - немного. То есть синяки не могут причинить мне никакого беспокойства, щипки и слабенькие уколы я почти не чувствую, да и вообще у видеть непроизвольные слёзы или дрогнуть от боли лицом, мне очень сложно. Но не тогда, когда тебе пришпиливают руку камнем к колонне. Сдавленный крик пронёсся по залу и перешёл в стоны, а из глаз посыпались слёзы. После чего послышался непрестанный, хоть и слабо связанный между собой мат. Так, хоть руку мне и проткнуло, но всё же тратить на это одну из всего лишь двух склянок зелий, нельзя... вот когда по-другому будет невозможно, тогда и использую, а сейчас полечимся заклинанием. И вот опять: я не хотел учить эти заклинания, мне Учитель сказал, что надо, я и заучил, как представилась возможность.
  Ну вот: пять минут и раны нет, а зелье - на месте. Так, теперь чаши... опп-па, а это оказывается жаровни, я и забыл про это... Итак, их надо двигать - очевидно что по желобам. По ним как раз и проходила светящаяся фиолетовым линия, так что попробуем установить на конец линии, думаю что-нибудь, да выйдет... ага, так и есть. Линия побежала дальше, а я почувствовал небольшую слабость, впрочем, сразу же прошедшую. Хотя, может это было из-за того, что двигалась колонна больно туго? А, без разницы. Так, следующая...
  Спустя минут десять я закончил, и святящаяся линия вспыхнула, жаровни отбежали к аркам а круги начали проваливаться. Центральный каменный диск, оказался не цельным, и из него вырос каменный шестигранник, высотой, примерно, с два метра. Прямо передо мной оказались две грани с вертикальными выемками, простой прямоугольной формы. Остальные круги опустились не до конца, расположившись каскадом и образовав что-то вроде амфитеатра, с арками и жаровнями на самом верху. Так, я пришёл сюда именно за этим. Вот она - цель. Сердце долбилось в груди, по венам, казалось, бежал концентрированный адреналин, от чего складывалось ощущение холодеющих рук и ног. Поехали.
  Когда я прикоснулся рукой к тем самым выемкам, каменная крышка опустилась, обнажая содержимое саркофага. Девушка. На вид - очень молодая, лет, наверное, восемнадцати, не больше. Две пряди темных волос были переплетены в косички и, расходясь ото лба, по всей видимости соединялись друг с другом на затылке. Породистое лицо было склонено на бок, с закрытыми глазами, из-за плеча девушки выглядывала ручка какого-то предмета, покрытая золотом. Она стояла вертикально, с перекрещёнными на груди руками, словно у мумии, но поверьте моим глазам, ей было далеко до состояния мумии. Всем телом я ощущал слабенький поток магии, сползающий с девушки. Одета она была в очень странную броню (если такую одежду вообще возможно назвать броней), под которую была одета красная рубашка с длинным рукавом, и её запястья были перехвачены кожаными браслетами, а на ногах были кожаные штаны. Я, честно, так и не понял каков потенциал её одежды как брони...
  Но вот, магия окончательно сползла с её тела и она начала падать. Когда я её подхватил, она оказалась на удивление тяжёлой, да на столько, что я под этим весом провалился в коленях и присел отдохнуть. Послышался выдох... вернее не так - своим плечом я ощутил выдох, притом, при всём, что вдоха я не ощутил... Тело на моих руках вздрогнуло, руки напряглись и под основание моего черепа упёрлось холодное лезвие, а шея ощутила холодное дыхание, от которого по спине поползли мурашки. Как-то об этом я не подумал...
  - Что здесь происходит? - миленький голосок проворковал мне на ухо...
  Фигушки. Нет, голосок был просто на загляденье, а дыхание, хоть и было холодно, но тоже обжигало ушко, так что я мог бы быть сосредоточен только удержанием своих штанов на месте, но вот вопрос, прозвучал совсем по-другому:
  - Ты, почему меня лапаешь? Фигушки тебе а не пленная дочь Харкона!
  - Успокойся! Тихо-тихо! Я не собираюсь тебя ни пленить, ни убивать! Ты, только убери то, что мне в затылок упирается, ага?
  - А с чего бы это мне тебе верить? И если ты один - то кто тебя послал? - её голос не слишком-то и успокоился.
  - Никто меня не посылал, я сам пришёл, а если бы и захотел тебя поймать, то ты бы проснулась связанной, а не от обнимашек.
  - Ладно, поверю, - мой затылок перестал ощущать металл, и мы наконец поднялись на ноги, хоть и обнимать её было ну оочень приятно. Нет, вы поймите меня правильно: красивая лицом девушка, одетая в рубашку, с глубоким вырезом, и в броне, сильно смахивающей на обычный корсет. Конечно, стоит признать, что этот 'корсет' был выполнен из, даже на вид, прочной кожи, по всей видимости, дублёной. Мой эльфийский отец как то мне показывал на примерах какая на самом деле прочность хороших кожаных доспехов, выполненных из всего-навсего дублёной кожи. И знаете, что? Я был о-очень впечатлён. Но одновременно с этим - это всё же был кожаный корсет, пусть и прикрывающий, а не подчёркивающий её грудь.
  - Слушай... я должен, вроде как извинится, но... пойми - такая девушка как ты, начинает падать и... я не сдержался. И да, это комплимент. - К сожалению, но реакции я не дождался. Жаль... - я... искатель приключений, нашёл одну пещеру и... глянул. В конце концов, напоролся на тебя.
  - Хорошо. Слушай, а где те, кто тебя послал? - Спросила девушка, перекрестив руки под грудью.
  - В смысле? Я же сказал - я сам по себе. Искатель приключений. - Странно. Чего это она? Может не совсем проснулась?
  - А, ну да, ну да... а какой сегодня год?
  - Сто семьдесят пятый, четвёртой эры... э-эм... или сто семьдесят четвёртый, что-то я запутался.
  - Понятно... блин, ничего не понятно! Кто скайримом правит?
  - Ну, империя, так-то!.. Слушай, ты чего, на столько давно спишь?
  - Не знаю, может и давно... Стоп, я чего-то не поняла, какая-такая Империя?
  - Сиродильская...
  - А Сиродил, это империя?
  - Уж пару тысячелетий как... я хоть и не спец в истории, но ты явно спала очень долго.
  - Ладно. Всё равно мне нужно попасть в мой дом.
  - А где это? Может там уже и нет ничего, может и не надо идти? Ты спала явно больше этих самых двух тысячелетий, за это время многое могло случится... - от этих слов она дёрнулась всем телом и, на мгновение, из-за её плеча показался огромный свиток, покрытый золотом и драгоценностями. Точно... Древний Свиток... первая часть пророчества... блин, как это не заманчиво - но нужно как-то убедить её не идти в замок, либо спрятать Свиток, а то не нравятся мне все эти пророчества. А уж это - наравне с пророчеством о конце мира и прибытии драконов.
  - Тем более, надо туда попасть. Мне надо точно определиться...
  - Это как-то связанно с древним свитком?
  - Да. И я не хочу об этом говорить.
  - Хорошо... Слушай... у меня вопрос, но ты, главное, не обижайся, ладно?.. Ты.. не голодна?
  Взгляд девушки немного потяжелел.
  - Я могу себя контролировать, если ты об этом...
  - Нет-нет! Всё в порядке, просто... ну, может, стоит кого-нибудь поискать? А то, как говорится: 'Голод не тётка, вылетит не поймаешь'.
  - Ха, верно подмечено, - улыбнулась девушка. Немного иронично, немного зло. - Не поймаешь... да, стоит, я думаю, поискать... а ты сам не против?
  - Да нет... - я аж удивился от такого вопроса. Очень и очень долгое время никто не интересовался моим мнением, - всё нормально. Э-м... ладно, пойдём: я вот оттуда пришёл. Там явно безопасней проход, а ты незнамо сколько времени пролежала в саркофаге. Попробуем спокойно уйти отсюда.
  Но, как оказалось выход был закрыт решёткой. Самое обидное в этом то, что на самом видном месте, примерно в полутора-двух метрах перед боковой решёткой располагался рычаг... до которого не было возможности дотянуться.
  - Есть идеи, как отсюда выбраться?
  - Я не знаю... тут так всё изменилось... может, стоит просто идти вперёд?
  - Блин... ладно. Но ты учти: я пока до тебя добрался, дважды встречал скелетов, дважды драугров, один раз гнездо пауков, и одного опупеть гигантского паучину. Так что, думается мне, тут и дальше будут сюрпризы... - мы развернулись и потопали на другой конец подземного озера, к нему вёл второй мост. - Слушай, а как ты... - я хотел спросить 'как она сюда попала', но понял, что ответа на вопрос не добьюсь. - Как тут всё выглядело, когда ты сюда попала?
  В ответ она просто пожала плечами и сказала:
  - Как-как... пещера.
  - О... Ясно. Тогда у меня другой вопрос. У меня, конечно, сильно плохо с историей, но давай попробуем определится, сколько времени ты провела... в саркофаге?
  - Слушай, мне конечно, это тоже любопытно, но как ты себе это представляешь?
  - Ну, не знаю... а кто у вас правил Скайримом?
  - Никто. Было множество воюющих королевств, которые выбивали себе место под солнцем. Ну, ещё защищавшимся от нападок эльфов.
  - А каких конкретно?
  - Фалмеры, двемеры, кимеры, айлейды... последние, так и вовсе повадились пленных брать и в рабство их отправлять.
  - Ты видела айлейдов?! - Очуметь. Это было... это было... блин, это было опупеть как давно. Стоп. Айлейды. Они же были не превзойдёнными магами! - Они же... Слушай, а ты заклинания какие-нибудь знаешь? А Айлейдские?!
  А ведь её можно использовать как источник информации. Реально. Чёрт с ним, с бессмертием. Связать. Выкинуть этот гр*баный Свиток. Спрятаться в каких-нибудь руинах, и доить эти знания... но, блин, она такая милашка! Я именно из-за неё и проходил несколько раз то дополнение в прошлой жизни. Нет-нет, никакого 'фапанья' и прочей пошлости - диалоги, характер... милота, просто! Ей просто не повезло с папенькой. И с маменькой. К тому же... она невероятно похожа на свою копию из игры. Там она была не... м-м-м... не настолько пластична. У неё не было мелькания хищного выражения на лице, и вместе с тем, у неё периодически на лице мелькало этакое 'удивлённо-заинтересованное' выражение, по отношению ко мне, но это не то, что я хотел сказать. Здесь она выглядела куда более живой, не смотря на то, что была мёртвой. Да, почти не дышит. Да, холодная, это отвлекает, когда к ней прикасаешься, но вообще - не сильно заметно. И, знаете, вот эта... 'живость' и напоминает мне больше всего о... том доме.
  Мою задумчивость прервал дикий рёв и грохот. Мы только-только пересекли мост, когда это случилось...
  Блин, что делать? А что-что... как обычно. Кто противник? Горгульи. Кто подойдёт лучше всего? Огненный атронах. Минусы? Он хрупкий, а горгульи больше его в два раза... просто переломит, а это значит? Ледяной. Что в руки? Молнии? Не эффективно. Лучше - кинжал. Не, вообще лучше будет двух метровая, сорока килограммовая, секира. Но у меня только кинжал. Может молнии, пока они не слишком близко? Б*ять, Серана! То, что ты с диким криком несёшся на такую махину, делает честь твоей стойкости духа, но не прибавляет здоровья. Да и сам звук... миленький, в общем голос, произносящий вот это: 'ААААааааа!!!', это реально смешно. Но значит это только то, что я могу в неё попасть, если буду швыряться молниями. Духи предков, дайте мне сил...
  Распустился фиолетовый цвет, выпуская наружу огромную фигуру атронаха. Он сразу же загромыхал в сторону противника, я к тому времени тоже успел вооружиться, и побежал к горгульям, думая как и куда бы получше воткнуть свой ножик. Горгулья оказалась метра под два ростом, с бочкообразным торсом, крыльями и длиннющими руками. Первый же выпад показал, что я е*лан. У горгульи оказалось тело, по прочности не уступающее если не камню, то дереву уж точно. Даэдра тебя подери! Точно! Я же могу призвать меч! Чем тяжелее, тем лучше!
  Сказано - сделано! Когда в обеих руках оружие, да ещё и весом в полтора кило каждое, это куда лучше, чем было. Вот! И дело с мёртвой точки сдвинулось!
  Самый плохой момент случился тогда, когда к нам подлетела вторая горгулья. Говоря 'подлетела' я имею в виду именно это. Эта сволочь, именно летела, на таком, знаете, бреющем полёте. В таких случаях ещё говорят: 'низко летит, к дождю, наверное'... Как оказалось, не к дождю. Летела эта каменюка крылатая, на Серану, но она вовремя успела это заметить, из-за моего вопля, и попыталась уйти в сторону, но споткнулась о какой-то камень. Или не камень, я не особо заметил. Я увидел только как она начала падать, и в тот момент чётко осознал, что если она сейчас помрёт, то всё будет плохо. Или просто зря.
  Подчиняясь моему волевому посылу, ну ... э-э-э... то есть моему матерному крику, атронах стал с удвоенной энергией долбить горгулью, а я повернулся ко второй каменюке, и сразу бросился к её незащищённой спине. Упала она, гадина, после своего полёта. Пока она поднималась на четвереньки, я по быстрому начал кромсать ей спину и крылья... вернее всё, что могло попасться под меч. Кроме длинных порезов это принесло мало пользы, но хоть что-то. А потом... потом, горгулья встала и, спустя пару порезов, развернулась ко мне лицом... мордой. И вот тут я и словил подачу. Просто классическим приёмом, мне засветили кулаком в морду. Случилось чудо, и я не расплескал своё лицо по каменному кулаку, а всего лишь пролетел пару метров, и присел отдохнуть. Куда я упал, было не понятно, соображал я на тот момент плохо, единственное, что мне запомнилось, была моя мысль о том, что я облажался. Я ведь, по идее, не должен знать, что Серана вампир, а тут даже бровью не повёл при встрече...
  
  
  ***
  
  Очнулся я от боли. В основном болела голова. Особо колючей была мысль о том, что мне надо радоваться - я смог очнутся, ура-ура! В обливион всё это! Где там моя заветная бутылочка? Не смотря на то, что голова кружилась до тошноты, и чёрных кругов перед глазами, я смог добраться до своего рюкзака. Он исполнял роль моей подушки, причём, довольно жёсткой. После опустошения заветной бутыли, я почувствовал себя гораздо лучше. Через несколько секунд голова прошла и ничего не болело. Серана обнаружилась рядом, она смотрела на меня немного сочувствующе, но ничего не предпринимала, просто сидела на каком-то камне и рассматривала меня.
  - Ты как?
  - Нормально. Можем идти дальше.
  - Тогда пойдём.
  - Ага. Только, это... Серана? У меня тут предложение есть.
  - Да? Какое?
  - А как у тебя со скрытностью?
  - Нормально. Пока никто не жаловался.
  - Ага... а у меня плохо. Собственно предложение такое: что ты, что я, не знаем где выход, и... короче - давай ты вперёд пойдёшь? Только тихо и не спеша, что бы ни одна гадина не увидела. Так и уйдём - спокойно. Проблема в том, что тебе придётся меня вести, а то меня хоть и учили, но я всё же не так хорош в это деле, как вампир.
  - Хм-м... - щурясь, девушка посмотрела на меня. Видимо, в поисках подвоха, - ну, можно и так попробовать... Только учти: тебе придётся слушать меня без возражений и делать то, что скажу я. Понятно?
  - Да без вопросов. Ты ведёшь, значит и командовать в этом деле тебе.
  На том и порешили. Спасибо исцеляющему зелью - голова не болела и не кружилась, потому мы смогли сразу же пойти дальше. Лежал я на голой земле и она же шла далее, вплоть до выступающей из стены части здания, к которой мы и направились. Не смотря на то, что вокруг никого не было видно, Серана жестами дала понять, что бы я не шумел, молчал, и вообще вёл себя максимально тихо. После она пригнулась (я последовал её примеру) и перебежками направилась дальше. Ничего интересного в этой комнате не оказалось, просто какой-то хлам - полуистлевшая ткань, битые вазы... ничего стоящего внимания. Дальше был коридор, заросший паутиной, приведший нас в высокую комнату. И эта комната оказалась заполнена саркофагами. Если и отсюда полезут зомби... то есть драугры, скелеты и другая нежить, то их явно будет много. На самом видном месте, напротив входа, располагался рычаг, слева же, была решётка. Мы с Сераной переглянулись. Она кивнула в сторону рычага и вопросительно на меня уставилась. Я молча покачал головой и попытался изобразить попытку открыть ворота. Она подняла брови, выражая смесь удивления и скепсиса. Я сплёл заклинание призыва, показал его ей и развеял заклинание, впитавши манну. Она же, максимально артикулируя, поинтересовалась, громко ли всё это будет, на что я просто кивнул. Она поджал губы, но кивнула и поманила рукой за собой.
  На удивление, после моего заклинания, ничего не произошло. Ледяной атронах прекрасно понял, что от него требуется и легко поднял решётку, после чего тихо её опустил. Развеять его было и вовсе пустячным делом. Короткий и широкий коридор вывел нас в огромных размеров амфитеатр с каменными креслами, расположенными, примерно на середине, между полом и потолком. Хорошо, что ступени поднимались достаточно высоко, для того, что бы нас не заметила нежить, развалившаяся на своих сидениях. За что отдельное спасибо я скажу Серане, когда выберемся отсюда. Был бы я один, ни за что бы так не смог.
  Собственно на том самом и закончилось наше пребывание в этом склепе - за дверьми был выход наружу. Время было вечернее, так что мы, не теряя времени, решили отойти подальше от пещеры и за... дневать? Наверное так. Так вот, задневать мы решили в лесу, убив нужное время, для обустройства лагеря, где и переночевать. Самое удивительное, это то, что данное предложение прозвучало от Сераны. На мой вопрос по поводу дневного света, она просто отмахнулась, сказав что её это не слишком сильно беспокоит, неприятно, да, но не смертельно, а скрываться от людей, это необходимость...
  Вопросов к девушке накопилось очень много, но она прямо мне сказала, что не слишком сильно мне доверяет, несмотря на то, что я её и вытащил из каменного плена.
  Ла-а-а-адно... пусть будет так...
  
  
  Глава 5
  
  
  В общей сложности, на полянке, которую мы выбрали в качестве места для нашего лагеря, мы пробыли два дня. Нет, если быть точным, то полутора суток... а так - два дня. Но, в любом случае... знаете, что я понял за это время? Серана, конечно милая девушка... и поговорить с ней тоже бывает приятно, но комфортнее всего с ней молчать. Нет-нет, она не была болтушкой, или особо назойливой, с ней действительно было комфортнее всего молчать. Естественно не постоянно - пара слов помогала объяснится, а пара фраз выражала то, что ты хочешь сказать.
  Ну, или так, или мне так казалось. В любом случае, мы в основном не разговаривали. Либо спали, либо караулили. А вышли в путь, как только Серана смогла сбить свои внутренние часы, на дневное бодрствование. Скажу вам по секрету - у неё очень милое личико спросонья. Ну, и в духе того же секрета - волосы. В смысле причёски. Её причёски. После каждого сна, бедняжка тратила минимум час времени, что бы уложить волосы, и поправить косички. Уже когда мы вышли, я решился поломать эту приятную атмосферу тишины:
  - Слушай Серана, у меня вопрос.
  - Да?
  - По поводу твоей причёски. А почему ты выбрала именно такую? В смысле, ты столько времени тратишь на свои волосы...
  - О, ты об этом... Ну, во-первых, я, на самом деле трачу времени очень мало. Вот мама у меня... о-о-о... вот там, действительно много времени уходит. У нас даже все завтраки из-за этого проходили позже, чем у остального замка. Хотя она говорила, что это из-за того, что слуги не должны кушать с господами. Я думаю, что это было по другой причине. - Захихикала она. - Знаешь, раз уж мы так разговорились... у меня тоже вопрос.
  - Спрашивай, я не против.
  - А что ты по утрам делаешь?
  - В смысле? - Округлил я глаза. Нет, ну в самом деле - просто 'утренний моцион', так сказать... ну, там, туалет, зубы, умыться, завтрак. Что такого? - Я что то не понял, ты про что?
  - Ну... не знаю как это назвать... зарядка?.. наверное.
  - А, ты про это... Ну, как тебе сказать. В своё время я решил стать сильным магом. Начал работать в этой сфере... и понял, что не могу зафиксировать свой прогресс. Ну, то есть: я понимаю, что стал сильнее, но в чём конкретно? Ну, и начал вот так фиксировать. Как быстро я создаю заклинания, сколько манны могу в них вложить, ну и так далее... что в голову взбредёт, в общем-то. На самом деле, очень сильно помогает. Понимаешь, на чём стоит сконцентрироваться, в чём ты отстаёшь от своего идеала... ну, всякое-такое...
  И ещё одна причина. Вернее пара причин. Когда ни с кем не разговариваешь, освобождается уйма времени, так что её нужно чем-то занять. Да и вообще - тут иногда бывает со скуки просто на стенку лезешь и это я говорю про то время, когда я жил с родителями, да и у Мастера особо делать нечего было, кроме как тренироваться. А вторая причина - это то, что пока ты работаешь ты не задумываешься о... да о многих вещах. О родителях. О одиночестве. О прошлом мире. О будущем этого... Но это, мне кажется, слишком личное, что бы выкладывать эти мысли кому-либо. Самое забавное, в этом то, что у Сераны в её рассказе, тоже есть такие моменты. Не знаю, какие конкретно, но они точно есть. У всех они есть.
  Дальше мы шли молча, задумавшись каждый о своём некоторое время... никто его не засекал. Просто двигались, в ту сторону, в которую глядели глаза, когда мы вышли из лагеря. Это уже потом, я задумался над этим вопросом и сориентировался по солнцу - шли мы на юг.
  - Серана?
  - Да?
  - Я тут заметил... а куда мы вообще идём? - Против воли лицо пересекла ухмылка. Да... глупая ситуация.
  - Э-э-эмм... точно. Нам надо на запад. К Солитьюду, от него к юго-западу... в моё время, там была тропка, через горы. Не полноценный перевал, конечно, но лучше чем ничего... а там, на побережье я сориентируюсь, надо будет найти причал, там лодка была.
  - Ага. Значит первым пунктом - Солитьюд. Ну-ка погоди, щас сориентируемся. - Когда готовишься к походу, нужно обязательно приобрести карту. Особенно, если не знаешь местности. В обязательном порядке, меня так отец научил... местный отец. В прошлом мире, я как-то под словом 'поход' подразумевал немного другое. Собственно её я и достал из рюкзака, прикидывая маршрут... Собственно пока нам надо просто идти на запад, а вот потом, надо придумать как мы пойдём. По дороге, думаю, будет самое оптимальное - я не знаю местности и не умею ориентироваться по звёздам... а сведения Сераны в любом случае устаревшие.
  - Только нам надо будет в город зайти. Как можно скорей.
  - Зачем? У нас, вроде, всё есть...
  - Я конечно сильная, но кушать мне тоже надо. А ты вроде как меня спас, так что получится не хорошо, если я...
  - А, точно, я и забыл об этом... ты как вообще? А то вон уже сколько дней не ела...
  - Ну, вообще, от голода я не умру. Обычные вампиры и кинутся могут, с голодухи-то. Но... - она прервалась, нахмурилась и продолжила, - не знаю почему, после саркофага мне кушать не хотелось. Я так и не смогла понять почему. Ну а если говорить прямо, то ты и так аппетитно пахнешь, а если мы ещё несколько дней не найдём кого-нибудь, то я могу с собой и не совладать.
  - Хорошо. Значит так: судя по моей карте, тут не так далеко находится город. Сейчас идём на запад, там будет дорога, после чего мы сворачиваем на юг, а там видно будет. Если не промахнулись, то в город мы практически уткнёмся, а если нет - тогда придётся возвращаться.
  И мы поспешили.
  
  Город мы не пропустили, хотя и потратили на его поиски чуть более суток. Серана уже выглядела голодной, что было заметно невооружённым взглядом. Следуя плану, мы устроились в таверне на постой. Что в наши планы не входило, так это то, что был свободен только один номер, с двухместной кроватью, мы на него согласились, поскольку другого выхода не было, а и искать другое место для постоя желания не было. Я сразу же заказал в номер еды, а Серана пошла на охоту. Судя по её словам, проблем с этим не предвиделось, проблема была в другом - изначально мы планировали, что кушать она будет у себя в номере а теперь... Впрочем я предложил Серане не парится, меня этим не смутить и если она сама не стесняется, то действовать по плану. А я посторожу наши вещи.
  Судя по её виду - она немного смутилась, конечно, не покраснела, но глаза у неё были очень красноречивые. Тем не менее она на это согласилась. Значит когда вампир пьёт кровь, это не настолько интимный процесс, как мне казалось. Хотя может дело в том, что другого выхода не было придумано.
  И как мы, интересно, разместимся спать? Ладно, решим когда она придёт. Пока просто распакую свои вещи...
  Пришла Серана очень быстро, прошло всего пол часа, как она привела (за руку!) какого-то норда. Пялится не вежливо, так меня учила мама, посему я поглядывал украдкой. Вообще, со стороны, это смотрелось... как укус. С явным наслаждением (это было слышно) она жевала ключицу мужика, явно не заботясь о сохранности его горла. Хм... а мы его разве не в живых хотели отпустить? Да и Серана вроде говорила, что убивать его и не надо. Ответ нашёлся спустя пару минут, когда Серана оторвалась от мужика, поправила ему ворот рубахи и повела из комнаты куда-то. Его шея не кровоточила, да и по лицу было не совсем понятно - больно ему или нет? А вот об этом мы не говорили... интересно. Некоторое время спустя, вернулась девушка.
  - Серана. - Я глянул на её лицо и заинтересовался его выражением. Ожидание и... надежда, вот что было написано там. - А почему раны на его шее не кровоточили?
  - А, это слюна - она даёт такой эффект... хе-хе-хе... и ты поверил?! Хах! Слюна! Нет, это просто магия Восстановления - одно из тех немногих заклинаний, которые мне даются. Был у меня один учитель... в своё время. Так вот, он говорил: проще научить камень лечить других, чем меня пользоваться заклинаниями школы Восстановления. Он так смешно при этом смотрелся!
  - О! Так значит в то время уже было деление на школы магии?
  Вот именно таким образом и вылетели в трубу как возможность так и желание поговорить с трактирщиком, по поводу свежих слухов. Наверстали мы это только на следующий день, только ничего сильно интересного нам так и не попалось - только местные слухи, на вроде кто за кого вышел замуж, кто с кем спит и так далее. Естественно, ещё были парочка листовок, для желающих заработать - на болотах много нечисти, нежити, великанов, разбойников... платили мало. Нет, для одного человека это было вполне себе выгодное предприятие, если, конечно, ты можешь упокоить кладбище в одиночку, убить парочку великанов, вырезать банду разбойников... хотя последнее более реально, по сравнению с остальными заданиями. И то, только из-за того, что банда банде рознь, и не понятно на кого ты нарвёшься в конце концов.
  Собственно на этом наше пребывание в этом сонном городишке и закончилось. Мы закупили припасов у трактирщика и ушли из города. На этот раз наше путешествие было более разнообразно:
  - Знаешь, - сказал я, - довольно забавно с этим городом получается. В этом владении большинство территории - болота. Вот так и сам город на то болото похоже - тихо, мирно, только побулькивает изредка, а на самом деле в этом тихом омуте такие даэдра водятся! Я прям в воздухе это чую!
  - Ну не знаю... как по мне, так хороший город что бы детей растить. Тишина и миролюбивость жителей вполне этому поспособствуют.
  Детей?.. Это она к чему?
  - Ну, или просто жить, - поправилась она.
  Бабы. Ты или понимаешь что они говорят и имеют в виду, или ты в жизни не догадаешься что они хотели сказать на самом деле.
  На этот раз мы не слишком спешили, заранее рассчитывая прибыть в Драконий Мост в течение трёх дней, что было нам вполне под силу. Вот уже после него придётся что-нибудь придумать, хотя Серана говорила, что может с этим справится. Что ж, так и быть.
  В первый день мы много разговаривали. Ни о чём и обо всём сразу. Я в основном вызнавал про древние знания о магии, на что в ответ постоянно рассказывал о 'последних событиях'. В основном это свелось к экскурсу в историю - всё что я мог припомнить. Так, я рассказал о основании Империи, о Тайбере Септиме и о Талосе, историю о Кризисе Обливиона, которую я как-то прочитал в одноимённой книге. Ну, и конечно о 'новейшей истории', хотя такого термина ещё и нет - о войне с Альдмерским Доминионом, о Конкордате Белого Золота. В основном, без историй о моём личном в ней участии, навроде ветеранских баек и тому подобного. Неприятные воспоминания... нет, не в смысле грязи и крови, хотя и это тоже, больше всего, из-за того отчуждения и тишины, образовавшейся вокруг меня в то время.
  Солнце уже начало садится за горизонт, расцвечивая окружающие скалы и редкие деревья, когда в один прекрасный момент раздался до боли знакомый свист. Два коротких стона слились в один звук, и именно тогда я понял, что дело дрянь. Судя по знакомой боли в ноге - это стрела. Судя по тому, что я не могу пошевелиться - это или яд, или зачарованное оружие. Судя по тому что никто не кричит - Серана тоже попалась. Судя по звуку, к нам кто-то бежит и всё это очень и очень плохо. Расслабился. На войне тоже бывали такие. Смертельно уставшие от постоянного ожидания удара. Расслабившиеся или расслаблявшиеся, разными способами, но от этого ставшие одинаково слабыми. Война кончилась, но это не значит, что то-то поменялось. Расслабился - получи отравленную стрелу.
  Осталось только выяснить что с нами произойдёт...
  
  Сознание вернулось очень быстро, хотя часть меня всё ещё пребывала в каком-то странном состоянии полузабытья. Голова была совершенно пустая, только не пропадало ощущение созерцания. Я был в помещении, сложенном из камня и я так и не рассмотрел, был ли обработан камень или это были просто первые попавшиеся с обочины. Обстановка была очень скудной, хотя это быть может, из-за ракурса: я смотрел примерно в угол комнаты, так что не всё мог рассмотреть. Мне были видны только ведро и солома, в том углу сваленная.
  Какое-то время этого вида мне хватало, для... спокойствия. Но в какой-то момент стало неприятно - я почувствовал капли воды на моём лице, холод камня на котором я лежал и услышал частый шорох в окружающих углах. В тот момент мои мозги и включились, начав не только принимать, но и обрабатывать информацию. Поймали. Я сейчас, по-видимому в темнице. Так, надо сваливать отсюда, как-то мне не хочется выяснять что именно со мной хотят сделать эти... кто бы они ни были. Как это сделать? Нет ничего проще!
  За что, помимо прочего, я люблю магию, так это за то, что она всегда с тобой. Каким бы ты ни был великим воином, стоит у тебя отобрать оружие, как ты становишься просто узником. Так что... я сплел банальное заклинание пламени, решив выбрать стратегию, которая мне помогла в мои прошлые затруднения с замком и просто его выплавить по средствам терпения и заклинания. Спустя десять секунд, манна закончилась. Восстанавливаться она не очень спешила, застыв на своём месте.
  Нет. Нет-нет-нет...
  Надо проверить... так и есть, за щекой, в щелях между зубами чувствовался привкус... эээ-мм... противный на вкус привкус. Вот значит что... зелья. Да, как говорится всё гениальное - просто. Ещё в том мире я читал много рассказов и романов, довольно часто среди них упоминалось о анти-магических предметах (в основном ошейниках и кандалах), изобретённых против магов. Как видите всё гораздо проще. Я присел на солому, где было менее холодно и не так сильно капало и продолжил свои размышления. А знаете почему зелья - гениальное решение против магов? По той же причине, почему и артефакты дороги в цене. Производственная цепочка зелий - проще и короче. Нет нужды сильно искать множество ингредиентов - ты можешь подобрать набор нужных тебе и выращивать их. Варить зелья ещё легче. С изобретением алхимического стола это стало просто и наглядно, что позволяет научиться кому угодно, надо лишь иметь время, терпение и некоторые начальные знания. Всё.
  Все вышеперечисленные факты делают зелья более экономически выгодными, а сейчас, ещё и более дешёвыми чем артефакты... так что гораздо проще сварить злье, постоянно отбирающее магические силы, чем артефакт делающий то же самое, но способный работать дольше. Нет, на самом деле артефакты тоже стали более распространены, чем раньше, что сказалось на конечной цене, но всё-таки стоимость всего необходимого для создания артефакта, гораздо выше, чем для зелья.
  Ну и когда уже за мной придут?
  Хотя с другой стороны, не смотря ни на что, изобретение алхимического стола и стола зачарования несло и другие цели (или этого никто не ожидал). Социальные - теперь, из-за большей доступности всё больше молодёжи начинает увлекаться этими науками, что ведёт к их распространению. Однако, это так же притупляет развитие данных наук - я не встречал никого, кто занимался именно изобретением новых рецептов, а не копированием старых. С другой стороны - теперь не существует ни одной площадки для конкретного обмена магическим опытом в масштабах хотя бы империи, не то что всего Тамриэля. Так что и винить в застое магической науки конкретно эти два изобретения - неправильно. Коллегия Шепчущих? Синод? Они не обмениваются опытом вообще. Места там покупаются. Цели у них и вовсе не в этой плоскости. Так что их существование на эту проблему никак не влияет.
  Вот Гильдия Магов в своё время - справлялась на ура. Хотя начиная с прихода к власти Ганнибала Травена, всё посыпалось. Прировнять Некромантию ко злу? Я слышал, в то время была какая-то мутная история с Культом Червя, но то, что этот культ практикует Некромантию, не значит, что сама наука плоха. И, в один далеко не прекрасный момент, Ганнибал смешал политику и Гильдию, в итоге развязав войну с этим Культом. Именно тогда Гильдия и перестала заниматься Магией - когда она ввязалась в политику. Я не знаю всей истории - я вообще узнал это из слухов, рассказов и книг, так что я могу ошибаться, но факт остаётся фактом. Гильдия была хорошей платформой для обмена магическим опытом, ввязалась в своё время в войну, спустя какое-то время она просто перестала существовать и теперь нас ждёт упадок магии как искусства.
  Ну наконец-то! Я думал что мне придётся что-то ещё выдумывать, лишь бы заняться чем-нибудь! По коридору раздавались странные звуки - хлопки, хриплое взрыкивание и шипение... что это за фигня такая?
  Как оказалось это не фигня. А большая ё*аная х*йня, серого цвета, летящая в мою сторону. Я забился в угол своей камеры и начал остро жалеть об отсутствии в моём арсенале заклинания невидимости, ну и, конечно, о невозможности его применения. Серая... штука, пролетела мимо. Даже если она не собирается меня убивать, не заметила или ещё что-то, в любом случае я могу и помереть при любой возможности. Сколько будут действовать зелья неизвестно, что происходит вокруг - тоже... в любом случае, мне остаётся только сидеть и не рыпаться. Подождём...
  Мать-мать-мать!!! Эта штука летит сюда! Мимо. Давай, лети мимо. Дальше по коридору. Куда-нить. Культистов жрать, например. Ну, блин... видимо не судьба... Обливион тебя подери, у этой штуки есть сиськи! Вот кто догадался к этой роже приделать сиськи?
  - Ты чего, блин, прячешься?! - я думал тут будет рычание. Оказалось нет - шипение. - Вылазь, давай!
  После чего это существо стало выламывать решётку. Руками.
  - Ха-ха-ха-ха!... Я, блин, на войне выжил. В военных действиях участвовал. А сдохну в какой-то зачуханной крепости-развалине. В когтях вообще левого монстра...
  - Ты кого монстром назвал? На себя бы посмотрел, да? Щас вообще тут оставлю и не посмотрю что ты меня из склепа вытащил!
  - Ээмм... - стоп, стоп, стоп! Это - Серана? Вот те на! Это как та... точно! Был в игре такой момент... вампир... какой-то там вампир, другая форма... там ещё было что-то о Лорде Даэдра... не помню. - Серана? Ё*аный стыд, кто тебя так покусал? Что это за вампир был? Ты вообще в... нормальный вид вернёшься?
  Глаза сущес... Сераны, сузились, клыки немного оскалились.
  - А кто сказал, что это НЕ мой нормальный вид?
  - Знакомы мы с тобой уже давно (хмм...), но вот этот вид, я вижу впервые. Не обессудь, но у меня вопрос. А одежда и вещи твои где?
  - Слушай, давай не сейчас. Выберемся, а потом и обсудим, ладно? - после чего она мягко опустилась на пол, хотя я и не заметил как она парила. Да и рост не слишком уменьшился. Ааааа, вот сила выросла, это сразу видно. Камень не крошится, но решётка гнётся на ура. Пять минут и готово. - Короче, я иду вперёд, покушаю заодно, а ты ищи наши вещи, а то когда я проснулась, у меня было только то, что на мне. Ох, лишь бы не прос*ать свиток, а то отец мне голову оторвёт...
  - Хорошо. Приятного аппетита.
  Посмотрели на меня совершенно странным взглядом, но кивнули и замахали крыльями. Маленькими крыльями, чуть длиннее рук самой Сераны. Надо не забыть у неё спросить как она держится в воздухе. Ну а пока - надо действительно найти наши вещи, заодно и обыскать тут всё, трофеи как-никак. В моём коридоре было несколько камер, но все были пустыми, так что я не стал тут задерживаться. После него был другой коридор, справа налево пересекающийся с первым. Прямо напротив меня была небольшая комнатка, в которой лежал первый труп. Белое лицо, немного крови на шее, широко открытые глаза. Вроде бы имперец, людские расы все на одно лицо, за исключением редгардов... На поясе трупа нашёлся ключ, кинжал из дрянного железа, пара запрятанных в сам пояс септимов. Вооружившись ключом неизвестного происхождения, и запрятав за пояс кинжал, повернулся к столу, под которым, на манер табуретки, стоял сундук.
  Легко вставив ключ в замочную скважину, непринуждённо заклинил замок. Вот так и верь всяким подозрительных ключикам. Интересно, откуда всё-таки он был?.. Жаль этого больше не узнаешь - застрял в замке, когда его заклинило. К счастью мне повезло - рядом со столом лежала булава, из такого же железа как и давешний кинжал, но крушащая подозрительные сундуки всё же не плохо...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.71*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"