Потураев Игорь Сергеевич : другие произведения.

Лимии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды на экзопланете

   Нет ничего более упорядоченного, чем природа. Ciceron

  Лайош сидел, скрестив под собой ноги, на теплой поверхности в окружении безмолвного пространства. Ни одна песчинка не перекатывалась с места на место. Здесь не было ничего живого, не было гор, не было впадин. Планета выглядела, словно это был огромный круглый шар, покрытый слоем песка и камня. Он наблюдал, как два солнца, белое и красное играют в салки в синем небе. Он не моргал и не прикрывал глаз, наслаждался их теплыми лучами, впитывал энергию. С тех пор, как он нашел этот мир, прошло немало времени. День за днем, Лайош проводил в абсолютной тишине, встречая рассветы и провожая закаты. Иногда, поднимаясь высоко в небо, он гонялся за гигантской лунной тенью. Ему было здесь комфортно, ничто не отвлекало. Ночью, любуясь звездами и погружаясь в мысли, Лайош представлял себе их встречу. Дни сменялись неделями - но что для него время? Изредка по небу пролетала комета, напоминая нежданного гостя. Встречая ее оживлением, спустя минуту он разочарованно отводил взгляд. Очередной лед сгорал в верхних слоях планеты и только. Иногда он посещал одну из лун, где упражнялся, стараясь держать себя в форме. Большие черные круги были следами прошлых тренировок. Он не терял форму, готов без промедления принять вызов, которому не было назначено срока, а было указано только место. Он спускался с поверхности в лунные кратеры, где холод приятно обволакивал со всех сторон. Огромные сталактиты блестели в слабом свете лунных пещер, в некоторых он мог видеть своё отражение. Затем обратный перелет на планету, и опять никого. Лайош садился и поднимал песочные глаза к верху, смотрел то на солнце, то в темную даль - ожидая появления соперника. Это произошло внезапно - тот, кого ждали, появился за спиной и немного усталым голосом спросил:
  - И давно ты меня ждешь? Совсем не просто найти тебя о Великий, - его голос, скрипучий, как старая телега, нельзя было перепутать ни с кем.
  - Не переживай, времени у нас достаточно, - Лайош обернулся и поднял руки в знак приветствия.
  - Слишком долго выбирался из одного странного места, - гость обошел и сел напротив.
  - Заблудился? - Лайош скривил рот в усмешке
  - Ты же знаешь...
  - Знаю, и поэтому даже не жду дальнейших объяснений, - видя, как Сэбек улыбнулся в ответ, он не стал больше расспрашивать. Ведь это был именно он - тот, кого так долго пришлось ждать.
   Монарх дальних галактик, правая рука самого Хуусмса предстал перед ним. Серая туника до земли скрывала его кожу, переливавшуюся рубиновым цветом. Зеленые, глубоко посаженные глаза слегка светились сумасшедшим блеском. Он был высок, немного сутулился. Лицо Сэбека украшали черные татуировки, убегавшие под копну темно-зеленых волос.
   Обменявшись приветствиями и должными знаками внимания, они разговорились. Казалось, напряженность первого момента их встречи исчезла, уступив место общению двух старых приятелей. Внезапно что-то переменилось, и Сэбек поднялся на ноги, выпрямился во весь рост. Они стояли друг напротив друга, лицом к лицу. Лайош первым сорвался с места и взлетел так стремительно, что вслед за ним ускорились миллионы песчинок, лежавшие до этого без движения на ровной скале. Первые молнии начали бить в землю вдалеке, словно тонкие иглы, колоть поверхность. Они поднимали песчаные вихри, тут и там на земле оставались темные выжженные круги. Молнии приближались, одна за другой они били в планету, и вот уже целый сноп искр устремился вниз. Поверхность дрогнула, в образовавшемся проломе показалась расплавленная лава. Фонтанируя, огненная стихия вырвалась на свободу. Сэбек спокойно наблюдал за происходящим, казалось, его не беспокоит буйство стихий. Он прокручивал в голове ответный выпад, что можно предложить Лайошу, который понемногу начинал выдыхаться. Планета перестала напоминать ровный шар, кругом вздымались кучи обломков. Исполинские трещины сетью покрыли все пространство вдоль поверхности, насколько хватало взгляда. Земля была разорвана гигантскими когтями. Но буйство не успокаивалось, Лайош носился где-то вверху, то и дело извергая из рук столбы белой энергии, которые с оглушительным грохотом били и жгли планету.
  "О! Это что-то новое" подумал Сэбек, "Раньше я не видел такой ярости..." В сторону земли летели огромные сверкающие шары, немного, штук пятьдесят-шестьдесят, но их размер вызывал трепет. С чудовищным треском они врезались в твердую поверхность - зашатало так, что не сиди он, сбило бы с ног. Под ним всё перевернулось, это было истинная красота хаоса, поверхность планеты плавилась на глазах. Вокруг воронок размером с небольшую луну образовались горы выброшенной материи. Камни продолжали трястись и раскачиваться, всюду горел огонь, били молнии. Это светопреставление продолжалось достаточно долго, но, похоже, первый выпад заканчивался и постепенно затихал. Нет, этот мир уже невозможно было узнать. За короткое время, он изменился полостью, изменился навсегда. С неба спускался усталый Лайош, его ярость иссякла, руки его были по локоть черными.
  - Что скажешь? - уставшим голосом он поинтересовался у Сэбека, - меня заставили ждать, а ты знаешь, я этого не люблю.
  - Мне придется потрудиться, что бы потушить эти пожары... - Так и сидели на островке суши две фигуры, вокруг которых бурлили огненные реки и раскаленные фонтаны били в небо.
  - Когда ты начнешь? - Лайош поторапливал противника, ему было интересно посмотреть, чем тот ответит.
  - Уже, - спокойно ответил Сэбек. - Посмотри вверх!
   И действительно, ему не надо было летать, что бы продемонстрировать всю свою силу. Подняв голову вверх, Лайош наблюдал. Сколько хватало взгляда, с неба, сначала тонкими струйками, а потом и небольшими ручьями, текла вода. Первые капли, не долетая до земли, испарялись ещё далеко вверху. Вспыхивая маленькими облачками пара, пробивали путь своим собратьям. Все ниже и ниже опускался занавес воды, воздух стал влажным и горячим, землю окутал плотный пар. Понемногу, всё усиливаясь, вода полилась сверху нескончаемым потоком, Сэбек сидел без движений, слегка прикрыв глаза. Это всегда вызывало удивление у Лайоша, как производить столько энергии? А поток воды тем временем сменился на огромные куски льда, которые с сильным грохотом разбивались о планету. Постепенно пожары отступали под землю. Снаружи остались только столбы дыма, и шипение выдавало те места, где еще совсем недавно бушевала огненная стихия. Повсюду раздавались гулкие удары льда и треск угасающих пожарищ. Вода постепенно отвоевывала у суши пространство, сначала собираясь в небольших впадинах, дальше перетекая по разломам устремлялась быстрыми ручьями по всей планете. Ничего не было видно, как и прежде, вся планета окуталась кольцом пара.
  - Отличная работа, - Лайош не мог скрыть радости, - особенно со льдом, браво!
  - Это еще не все, - спокойно, не открывая глаз, отвечал Сэбек, - смотри...
  В этот момент, тень отступила, и их крошечный островок осветили первые утренние лучи. Планета поворачивалась к солнцам. Небо прояснилось, и буйство красок объединило всё пространство, до куда хватало взгляда, переливаясь различными цветами. Солнца отражались в каждой капле пара, капле влаги. Лайош не произвольно залюбовался водными просторами, которые теперь можно было увидеть повсюду.
  - На этом пока закончу, - Сэбек устало передернул плечами, - Твое слово, разрушитель, но не забывай условия второго круга!
  - Не волнуйся, я помню, о чем ты говоришь, - опустившись на колени, Лайош зачерпнул в ладонь воды, в ней он увидел отражение нового мира.
   -Я кое-что приготовил, это будет интересно.
   Сказав это, он резко взмыл вверх, раскинул руки и полетел, повернувшись лицом к земле. Через мгновение Лайош засветился таким ярким, белым светом, что на него стало трудно смотреть. Глаза слезились, и Сэбеку пришлось прикрыть их рукой. Лайош начал движение навстречу солнцу, постоянно ускоряясь с каждым витком вокруг планеты. Его скорость была запредельной. Он летел низко над землей, словно молния, искры от его тела сыпались на землю, впитываясь в рельеф. Продолжая сверкать уже там, на земле, растворялись в почве и воде... Сколько он так летал, представить невозможно, но раз за разом, пролетая рядом с Сбеком, он сдвигался немного в сторону, прокладывая новые витки в воздухе. Устав следить, и постепенно закрывая глаза, Монарх начал дремать. А он все летал и летал, наматывая круги. Когда Солнце взошло третий раз, Лайош устало остановился и посмотрел вокруг. Все пространство вместо разломов и трещин было усеяно синими, красными, зелеными побегами невиданной травы и растений. Солнце отражалось в ярких красках покрывавших поверхность планеты, резало глаза. Ему это удалось! За столько короткий промежуток времени, он сумел запустить последовательные процессы и создать новое вещество, о чем и гласит условие второго круга. Зациклив их программу один раз, можно не беспокоится о постоянном копировании. Это длится бесконечно. Вскоре вся планета была усеяна причудливой формы растениями, они были повсюду, насколько хватало взгляда. Творец стоял на высокой горе, и всматривался в даль, пытаясь отыскать глазами его вечного противника и друга.
  - Отличная работа, - голос раздался сверху, - я вижу, ты достиг в этом совершенства.
  - Ты прав, - увидев зависшего над ним Сэбека, Лайош поднял голову и приблизилс к нему.
  - Это мое новое изобретение: растительный, воздушный и грибной мир.- Он слегка поклонился.
  - Отлично получилось, просто прекрасно! - Два соперника висели в воздухе, друг напротив друга, ожидая продолжения.
  - Чем ты ответишь? - Лайош, казалось, был заинтересован, хотя в целом понимал, что ответа не будет. Нет заранее подготовленного сценария, цель достигается всегда по-разному, никаких повторений. Это было главным условием сражения.
  - Увидишь, мне нужно время, - ответил Сэбек, - можешь занять себя чем-нибудь?
  - С удовольствием, пока рассмотрю поближе, что у меня получилось создать, - с этими словами, Лайош отправился исследовать, во что превратилась ровная поверхность когда-то безжизненной планеты мертвого мира, который болтался куском камня, посреди пустоты.
  Картина, открывшаяся его взору, была настолько ослепительно-яркой, что даже 'смотрящий на солнце', отвел глаза. Повсюду, куда только мог дотянуться взгляд, пестрели красками неведомые растения. Некоторые стояли неподвижно, верхушки их были украшены яркими цветными пятнами. Другие висели в воздухе, опираясь на невидимые нити. Огромные грибы украшали зеленые поляны яркими шляпами. Всё вокруг пахло свежестью, казалось, вся планета дышит зелеными, красными, оранжевыми легкими. Туман собрался в низинах, над водой, в небольших углублениях. От поверхности водоемов отражались оба солнца этого мира, этого поля битвы, двух древнейших богов. В этот день он преодолел огромные расстояния, просто прогуливаясь, заряжаясь энергией. Лайош побывал на дне глубоких озер, облетел верхушки гор, отдыхал на зеленом лугу, в тени больших листьев. Он сидел на земле, погрузив пальцы в траву, отправлял небольшие заряды электричества, дополняя созданное им накануне. Лайош чувствовал, что победа близка, не сможет Сэбек ответить ему достойно, это его мир и здесь только один победитель. Ныряя под воду, смотрел, как расцветает его энергия на дне рек и океанов. Он огибал вершины гор и восхищался тем, что даже здесь получилось рассеять частицы энергии и сконструировать что-то живое. Лайош был доволен собой.
  Через некоторое время ему на глаза стали попадаться едва различимые силуэты, стоящие на земле. Удивившись, он подлетел ближе с стайке расположившейся на берегу, и с интересом начал их изучать. Полностью из воды, вокруг стояли невероятные фигурки. Они были прозрачными, солнце играло лучами на их телах. Он посмотрел вокруг и заметил другие создания. Они были различных размеров, от маленьких, не толще волоса, до больших, которых он находил в океанах. Россыпи существ были повсюду, Лайош начинал узнавать почерк Сэбека. Он, явно, носился по всей планете, расставляя фигурки по своим местам, как будто перед началом игры. Лайош восхитился противником, в ответ на его прекрасную природу, он создал водяные скульптуры. Словно стражи, они находились посреди безмолвного мира, в воздухе, на земле, в воде, они были повсюду. Это было красиво и не объяснимо. Если кто-то мог взглянуть со стороны, он никогда бы не узнал бывший каменный шар. Теперь это была прекрасная планета сад. Лайош подлетел к одной из фигур, очень напоминавшей по формам его самого, только рук было всего две. Он попробовал сжать фигуру, она была эластичной, вода не расползалась от его усилий. Ответ Сэбека был по истине великолепен. Обследовав еще пару существ, он отправился на островок, на котором начиналось состязание. По дороге постоянно попадались прозрачные фигуры разных размеров, стоявшие безмолвно и напоминавшие тени этого нового, удивительного мира. Лайош сел спиной к теплой скале, закрыл глаза и начал думать, чем же ему ответить в заключительном круге соревнований, как же побороть Сэбека? Кое-какие идеи стали зарождаться в его голове, когда появился противник. С довольным лицом, он плавно опустился на землю.
  - Как поживает мой друг? - Улыбаясь, он сел на мягкую траву, - Ты смотрю, познакомился с парой моих лимий?
  - Твои существа выше всяких похвал, мне они понравились, - ответил Лайош, - ты настоящий мастер своего дела, я поражен!
  Сэбек прикрыл глаза, и воцарилось молчание. Журчала текущая вокруг острова вода, шелестели ветви больших деревьев. Планета продолжала вращаться, а на ее поверхности разгорались нешуточные страсти. Наступал момент последнего раунда схватки. Лайош кое-что придумал. В середине поединка, нельзя предугадать очередной ход соперника, поэтому действовать приходится инстинктивно. Мысль использовать его существ, пришла к нему так же легко, как приходили до этого другие решения. Он взлетел выше самой высокой горы, раскинул руки, и от его пальцев во все стороны брызнули паутинки белого света. Число их росло, по направлению к земле, и вскоре мириады тонких лучиков коснулись неподвижно стоящих водяных существ. Через мгновение раздался мощный выдох, и вся планета в едином порыве зашевелилась и задергалась в неистовом танце электричества. Тонкие молнии, пробравшись в водяные тела, заставили их конвульсивно сжиматься, перемещаясь по всему телу и, наконец, заняли свое место в голове, свернувшись там искрящимся кольцом, иногда пробегая вниз по всему телу, вызывая небольшие судороги конечностей. Фигурки зашевелились и начали расползаться во все стороны. Они натыкались друг на друга и с высоты напоминали шевелящуюся массу. Лайош гордо оглядел планету и остался доволен результатом. Сэбек не сможет ответить ему достойно, теперь, когда он оживил его существ. Не проявляя интереса, многие из них замерли без движений, просто сидели и смотрели пустыми водянистыми глазами вокруг. В небе парили прозрачные птицы, в океане плавали едва различимые рыбы, весь мир шевелился и переливался разными красками, в лучах заходящего солнца.
  - Зачем, зачем ты оживил мои фигуры? - Сэбек, как обычно появился из воздуха. - Ты не понимаешь, что ты наделал! - Его голос звучал взволновано.
  - Всё я понимаю, - Лайош подумал о том, что скорее всего угадал ход противника и вырвался вперед, - ты не ожидал этого от меня?
  - Нет, ты перевернул все мои планы, - Сэбек выглядел раздосадованным.
  - Ну зачем ты их оживил? - Не успокаивался он.
  - Мне показалось лимиям скучно просто быть, просто стоять на одном месте, вот и решил расшевелить, - не сдавался Лайош
  - Ясно, - Сэбек казалось, обиделся. - Ты чудовище, знай это, ты все испортил!
  С этими словами он растаял в воздухе и на том месте, где он только что стоял, остались лишь капли влаги. 'Ну и ладно, поединок почти завершен, осталось дождаться завтрашнего утра и понять, кто одержал верх'. Лайош предчувствовал победу, казалось, её можно было ощутить. 'Кто более искусен, чья тактика приносит больше результатов?' Он был уверен, что одержит победу. Монарх отправился искать место, где будет встречать рассвет нового дня и праздновать свою удачу. День быстро заканчивался, пришла ночь. Вся планета шевелилась, жужжала, дышала. Со всех сторон доносился чуть слышный шепот, стоны и звуки шагов. Лайош сидел, прислонившись спиной к стволу дерева, пальцы были погружены в землю, он дремал. Ничто не нарушало его спокойствия. А на другой стороне планеты Сэбек планировал свой последний ход. Он парил над поляной из тысячи цветов, вокруг него летали прозрачные птицы с разноцветным искрами внутри тел. На секунду он остановился, залюбовался и принялся быстро-быстро дышать от волнения. 'Да, точно', думал Сэбек, 'да будет так!' Он набрал полую грудь воздуха и спокойно выдохнул бесчисленное количество маленьких капель, которые полетели от него во все стороны, он дул сильнее и напоминал водопад, который разбрызгивает воду во все стороны. Как только капли долетали до движущихся фигурок, они замирали на секунду, а затем начинали свое движение с новой силой. Все существа вокруг него тянулись к этим брызгам, ловили их, подставляя тела под удивительный дождь. Они двигались, словно танцевали под этими каплями. Большие двуногие стояли, обнявшись и подставив лица под этой чудесной влагой. Дождь шел по всей планете, дождь из кристаллов. Это был чистый разум, который они впитывали всем телом.
  Лайоша разбудил слабый шум, недалеко в кустах треснула ветка. На поляну вышли пара длинноногих, водянистых существ. Они замерли, увидев его сидящим под деревом. Не спеша, встав, отряхнув одежду, Лайош уперся взглядом в прозрачные глаза незваных гостей. Они заговорили с ним первыми:
  - Здравствуй незнакомец! Ты не такой как мы, - он показал пальцем на себя, - можно задать тебе вопрос, кто мы такие? Зачем мы здесь? Кто ты? Ты Бог? - Вопросы следовали один за другим, без перерыва, не давая опомниться.
  Отвечать не хотелось, его застали врасплох. Противостояние закончено, и делать здесь больше нечего. Сэбек скорее всего уже на пути в другую галактику. Эти существа, их творение, были прекрасны, в них все было естественно и органично. Вода не всегда побеждает энергию, это и хотел ему сказать Сэбек, вдохнув души в этих существ. В этот раз победа досталась новому миру.
  Лайош медленно полетел вверх, еще раз окинув глазами этот новый и прекрасный мир, мысленно прощаясь с ним. Пара водяных существ, безмолвно провожала его отлет, держась за руки и смотря вверх на вечный свет звезд.
  
  2012 март
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"