Бронникова Кристина Викторовна : другие произведения.

Мой любимый дух

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если параллельно с человеческим миром живут духи? Что если у обычной девушки внезапно появится ангел-хранитель, так сильно похожий на нее? На что способны духи и что они скрывают? *** Это черновик, сырая идея. Для начала закончу, а потом в планах переработать и сделать ее сильнее, эмоциональней и динамичней.

  Глава 1. Сон.
  
  
  Сегодняшняя погода была замечательной: яркое летнее солнышко, распустившиеся цветы в клумбах, зеленая травка под ногами. Я гуляла по своему району, и улыбалась, я любила лето и его тепло, любила пение птичек и непереносимую жару. Я шла, ни о чем не думая, не мечтая - а наслаждаясь хорошей погодой. Я живу в столице страны, а посему воздух тут загрязнен, что чревато постоянными выбросами отходов в природу - оттого ее так мало в городе и постоянная загрязненность воздуха. Летом солнца у нас предостаточно, но вот в остальное время за 'химическими' тучами почти не видно неба. Когда-то давно я любила осень, все-таки я родилась в октябре, но постепенно моя любовь перекинулась на лето - ну и пусть, что жарко, зато видно небо, белые пушистые или темные дождливые облака, солнышко выглядывает из-за тучек. По-хорошему, я любила каждое время года - осень за дожди и опадающие листья, зиму - за белоснежное покрывало холода*, весну - за распускающуюся природу, лето - за бесконечно голубое небо и яркое теплое солнышко.
  Пребывая в отличном настроении, я планировала попасть в местный парк, прелесть его была в том, что забравшись поглубже, перестаешь ощущать себя жителем города, а переносишься в бескрайние поля, можешь ходить по асфальтированной дорожке, где тебе будут встречаться такие же умиротворенные и добрые люди, или можешь выбрать 'лесную дорожку', идти, куда глаза глядят, слышать пение птиц и наслаждаться природной красотой. Я всегда любила природу и поэтому заходила подальше, где почти не было людей, где можно было встретить жителей лесов. Я любила летом приходить сюда, устраиваться на земле и читать книжку или заниматься своим хобби.
  Сегодня я снова иду в парк, в сумке лежат теннисные мячики, которые крутят вокруг тела, держа за веревки, так называемые пои. Когда-то давно подруга показала мне, что это такое, и мне понравилось - я видела, как крутили парни и девушки всевозможные горящие предметы - от палок до маленьких шариков, закрепленных на руках, - некоторые даже выдыхали огонь, словно драконы. Помню, меня так заворожила эта энергетика, что на следующий же день, подруга, познакомившая меня с этим искусством, подарила мне пои для начинающих - пушистые шарики на веревочках. Она же и показала мне базовые движения. Сначала у меня не получалось, шарики ударяли по рукам, ногам, голове, но я не бросала - мне нравилось, я хотела однажды покрутить огнем, а для этого необходимо было 'связать' душу с мячиками, почувствовать их. Я старалась и через 3 месяца купила себе мячи 'для любителей' - вместо пушистиков были теннисные мячи. Сложно было привыкать к большему весу, более длинным веревкам, но у меня получилось. Подруга радовалась, когда я показывала ей, чему научилась и просила ее показать мне, что она еще умела. Я горела желаньем впитать больше и, наконец, взять огонь в руки. Но до этого было еще далеко - я еще частенько запиналась, мячики ударялись о мое тело, вызывая недовольство и новую волну попыток, я отрабатывала технику. А потом однажды мы с подругой снова пошли на ту улицу, где я впервые увидела огненные пои. После недолгого наблюдения, мы, выбрав себе место, побросали вещи на землю и, вытащив свои пои, начали крутить. Среди единомышленников загорался интерес, он витал в воздухе, тут можно было подойти к каждому и попросить научить трюку, и он поможет - расскажет и покажет. Новичкам здесь тоже было интересно - тот, кто ни разу не держал в руках такие предметы - давали в руки и показывали, что надо было делать. Люди тут были добрые и счастливые. Тогда я впервые держала занявшиеся огнем пои, сначала сделала круг с правой стороны, потом, осмелев, попробовала сделать более сложный элемент. Это было завораживающе - я начала понимать тех людей, которые неотрывно крутили и показывали так называемое фаер-шоу, это было что-то! Удерживать в руках неподвластный и опасный огонь - неописуемое чувство. Будто можешь все. Мне так понравилось, что я попросила еще пропитки и наслаждалась кручением огня.
  С того дня минуло полгода, мое хобби подзабылось, я училась и свободного времени было значительно меньше. Иногда, в комнате, я крутила пои, но уже не чувствовала того азарта - все-таки для такого хобби нужна свобода и природа. Именно поэтому сейчас, когда выдалась минутка, я захотела вспомнить те чувства, что вызывал у меня огонь, те ощущения от кручений пой. До парка оставалось минут 5 пешком, но я не торопилась - сегодня я просто гуляла - все-таки в последние летние деньки, перед учебой, хотелось отдохнуть. Добравшись до парка, я включила себе ритмичную музыку в плеере и начала крутить, пои легко передвигались в нужном мне направлении - руки еще помнили все движения. Я могла легко перекинуть летящие шарики справа налево, обратно, назад и вперед, сделать это медленно и быстро. Я танцевала своеобразный танец, и мне нравились ощущения легкости в теле. Когда-то давно я хотела даже составить номер, старалась его отрепетировать, найти подходящую музыку и движения, но у меня не получалось. У меня было много любимой музыки, но не было такой, которая бы полностью подходила под мой стиль кручения. У меня были базовые и любительские движения пой, но было плохо с их связками и плавным перетеканием из одного элемента в другой. И сегодня я тренировала именно связки, даже не под ритм музыки, а только технику.
  Накрутившись, я выключила плеер и села на расстеленный коврик, принесенный из дома, - теперь можно было отдохнуть. Ласковое солнышко нежно касалось моей кожи, расслабляя натренированные мышцы, и вскоре я задремала.
  Мне снился мой район. Я снова куда-то шла, под ногами хрустел снег, а изо рта шел пар. Вокруг было тихо: не было ни человека, ни птицы. Пугающая тишина сразу вызвала опасения. Я шла вперед, оглядываясь по сторонам и ища хоть кого-то: одиночество мне не нравилось. Завернув за угол, я резко остановилась, увидев в нескольких шагах высокого парня. Он стоял на месте, не двигаясь, и смотрел на меня глазами, полными крови. Я перепугалась и отступила назад, он хищно улыбнулся, почувствовав мой страх, осторожно сделал шаг вперед, будто бы проверяя мою реакцию. Мне захотелось убежать, и никогда больше не видеть этого странного парня с кровавыми глазами, его жестокую улыбку на красивых губах, но страх парализовал меня, не дав больше сделать шага.
  - Куда же ты, - тихим, но отчетливым шепотом спросил сероволосый парень, склонив голову набок, и еще на шаг приблизившись ко мне. - Не убегай от меня, я хочу тебе помочь. - Доверительным тоном сообщил мне парень, сейчас он казавшийся мне сумасшедшим - подходя ближе, я стала четче видеть его лицо, смеющиеся красные глаза и ухмылку.
  - Помочь? - еле слышно, сжимаясь от страха и невозможности убежать, спросила я.
  Он закивал, чем еще больше стал похож на ненормального:
  - Да, помочь, дитя. Я могу, - тут он замолчал, нагоняя напряжение, - устроить тебе встречу с одним важным для тебя человеком. Хочешь ли ты этого?
  - Что? Каким человеком? - не поняла я намеков парня.
  - Важным. Твоим отцом, - почти шепотом произнес сероволосый и уставился на меня, подойдя уже вплотную. Он изучал мое замершее лицо, только что он хотел там увидеть? Страх, панику, удивление? Если на это он рассчитывал, то мне понятно, почему он сейчас оскалился, как хищник перед добычей. - Ты ведь все еще ждешь его?
  Я растерялась окончательно, сердце пропустило пару ударов, а потом понеслось вскачь, дыхание участилось. Что он несет? И кто он такой, раз знает по моего отца? Его знакомый?
  А парень стоял передо мной, изучая мое лицо, где отражались все мои мысли и эмоции, которые, кажется, его забавляли.
  - Т-ты знаешь, где он? - запинающимся голосом спросила я, и тут же задала новый вопрос: - Кто ты?
  Он отрывисто рассмеялся замогильным смехом, а меня пробрало на мурашки, вызвавшие во мне новый приступ страха.
  - Кто я? Этого тебе пока нельзя знать. - Он поднял вверх руку и погрозил пальцем, словно маленькому ребенку, залезшему, куда не следует. Спустя несколько секунд он ответил на мой первый вопрос: - Я знаю, где он.
  - Где? - я подалась вперед, чуть не стукнувшись с ним лбом, страх отступал перед любопытством. - Где?
  - Там, - указав на небо, весело сказал парень.
  - Что?.. - не поняла я. - Он умер?
  - В какой-то степени ты права. - Он выпрямился, стряхивая с себя повадки сумасшедшего, и уже совершенно серьезным голосом спросил: - Хочешь с ним увидеться?
  Я еще больше округлила глаза, сейчас, когда он переменился, стало еще страшнее - в моей голове билась только одна мысль: он хочет меня убить! И вторая, следом: надо бежать, надо срочно бежать.
  Наверно, на моем лице снова отразились все мысли, потому что парень снова нагнулся ко мне, возвращая в себе сумасшедшего, и схватил меня за волосы, подняв голову и заставив посмотреть на него:
  - Хочешь убежать? - Накрутив мои волосы на руку, он удовлетворенно смотрел на мою боль, ему и правда это нравилось. - Вижу, что хочешь, только не можешь, да? Знаешь, в чем преимущество сна? В том, что его можно контролировать. - Я округлила глаза, вникая в смысл его слов. Он каким-то образом попал в мой сон? - О, ты каждый раз меня удивляешь, - вроде бы весело усмехнулся он, - я думал, напугать тебя еще больше уже невозможно, и каждый раз ты меня удивляешь, оспаривая этот факт. Как же ты похожа на нее, дитя. - Молодой человек, кажется, задумался о таинственной незнакомке, но не ослабил хватку. - Как жаль, что ты не она. - Жестко отрезал он, снова придя в себя. Он прислонился ко мне лбом и произнес: - Хочешь ты того или нет, но вскоре ты увидишься с ним. Постарайся быть примерной дочерью и не разочаровать старика, - хохотнул он, отстранившись, а потом, снова задумавшись, отпустил мои волосы, обессиленная, я опустилась на холодную землю. Но плакать было нельзя. Он же сказал, что это сон, значит, я могу ему противостоять. Надо только очень постараться.
  Пока парень о чем-то размышлял вслух, я закрыла глаза - в моем сне он не мог мне ничего сделать, ведь это не реальность - сосредоточилась на земле, пытаясь подчинить ее, чтобы в следующий момент ударить сумасшедшего и сбежать. Только я не успела - меня снова подняли над землей, только не парень, а - я посмотрела вниз - ветки! Зеленые, грубые ветки держали меня над землей, они стягивали руки и ноги, душили меня.
  - Ты что, хотела сделать мне больно? - притворно разочаровался парень. Я не смогла ничего сказать, мне едва хватало воздуха на поддержание жизни, а он все забавлялся. - Ты и впрямь на нее похожа. Как же такое возможно? - Он поднес руку к подбородку и сделал вид, что задумался. В следующее мгновение его словно током ударило, он испуганно оглянулся, а когда его плечи раздраженно опустились в неслышном выдохе, он посмотрел на меня, запоминая. - Мне пора возвращаться, маленькая принцесса. Чтобы ты не думала, что я тебе только приснился - мне придется это сделать это. Будет больно - предупредил он.
  Он испарился, оставив на моей руке след - оплетенную вокруг запястья розу с шипами, она осталась ожогом. Краем глаза я уловила, как растворяются ветки, державшие меня. Осев на землю, я потерла руку, ее покалывало от едва заметного шрама. А потом вдруг закричала от боли, накатившей на меня.
  Проснулась я резко, словно вытолкнули из сна. Я все помнила: и того странного парня, и - я посмотрела на руку - его подарок. Запястье оплетали шипы невидимой розы, призванной напоминать мне о нашем случайном знакомстве. Я села и спрятала лицо на коленях.
  - Что, черт возьми, это было?
  Мое сердце бешено колотилось, я пыталась привести в порядок хотя бы дыхание, но все было тщетно. Еще раз чертыхнувшись, я схватилась за запястье и попыталась оттереть ожог, словно это была переводная тату, только и это у меня не выходило. Что же это было? Что за чертовщина? Я ни минуты не верила в другие миры или магию, этого не существует! Ну и пусть, что современный кинематограф почти еженедельно выпускает новые фильмы с фантастическим уклоном - это все лишь выдумка, фантазия. Ученые доказывают, что никакой магии нет - есть фокусы и хитрости. А вот что это сейчас такое было? Может сон так и остался сном, а надо мной просто так удачно подшутили, пока я не видела? Оглядевшись, я отмела эту мысль - вокруг было тихо, я любила забираться туда, где не ходили люди, где вообще кроме меня могли быть только звери и птицы. Но они же не могли такого сотворить. Я еще раз присмотрелась к ожогу - я помнила, что когда он мне ее поставил - там была роза, на внешней стороне запястья, а сейчас там только веточка с шипами, никакой розы. Куда она делась? Или, может быть, как раз таки роза и была сном?
  Просидев неподвижно несколько минут, я решила, что пора идти домой - сегодняшний дневной сон не даст мне покоя, подтверждалось это тем, что я стала нервно реагировать на хруст ветки или шевеление листьев от ветра. Собравшись, я направилась домой, приглядываясь к людям, но так ничего необычного и не заметив в них.
  Порывшись немного в памяти, я вспомнила, что мне периодически снятся странные темные сны. Там никогда не бывает света, вокруг тихо и мокро. Я всегда бегу куда-то, на зов, на голос... Иногда мне кажется, что отец меня зовет, и я бегу проверить, верна ли моя догадка. Но чем быстрее я бегу, тем быстрее отдаляется от меня едва слышный голос. Но мне надо бежать еще быстрее - тогда я буду уверена, что незнакомцу не причинят вреда. Что-то подсказывает мне, что ему очень плохо, и надо спасти его, как можно скорее... Но сон всегда обрывается на моем беге. Я никогда не видела обладателя голоса. Где гарантии, что это отец? Нет гарантий.. Тогда откуда.. Ведь после слов пришельца, во мне поселилось чувство, что отец жив, просто где-то не здесь. Но он наблюдает за мной...
  
  В тот день я уснула позже обычного, сначала долго сидела на кухне, смотря в окно, но потом, почувствовав усталость, взяла себя в руки и пошла спать.
  Все это было странно, больше снов мне не снилось, но я теперь постоянно чувствовала чье-то присутствие, мне хотелось оглянуться и увидеть там хоть чьи-то глаза, чтобы убедиться, что я не сошла с ума. Но каждый раз оборачиваясь я не видела никого, чье внимание было обращено на меня.
  Минула неделя, я постепенно пришла в себя и перестала дергаться, решила забыть дурной сон и жить дальше. Странно, не правда ли? От какого-то сна так себя мучить, но я не могла перестать о нем думать, лицо того парня периодически появлялось у меня перед глазами вне зависимости от того, что я делаю: будь то готовка дома у плиты или караоке с друзьями. И это было странно, ведь обычно сны не помнишь, а этот впился в меня и не отпускал! Но у меня не получалось никак понять, как такое происходит, и почему. И тогда я решила забыть. Хотя бы на время, прийти в себя и запретить себе думать об этом.
  Когда надо было перекинуть мысли на что-то другое, я думала о празднике - у меня скоро будет день рождения. С самого детства отец и мать дарили мне по одной важной вещи, которая была нужна мне в этом году. Например, когда мне было 3 года, отец подарил мне замечательного белого медведя, помню мой восторг - игрушка была больше меня! И она была поразительного белого цвета, словно снег, я даже помню ее облизывала. Ближайший год я спала с медведем, отец улыбался, он знал что дарить. Мама подарила мне красивое платье, я его надевала в садик когда было прохладно, а маленькие мальчики и девочки смотрели на меня и улыбалась. Был там один мальчик, Никита, как только он увидел меня в новом платье, он раскрыл рот от восхищения, а когда пришел в себя, сказал, что я похожа на фею из сказок. Помню, как покраснела (меня в первый раз назвали феей!), он тоже, - наверно сам от себя не ожидал. А вот вся группа тогда заулюлюкала и признала нас парочкой. Вскоре, правда, забыла об этом.
  Последним папенькиным подарком стала золотая цепочка с кулоном в виде сердца. Красивое, легкое - оно мне сразу приглянулось! С того времени я всегда его ношу под одеждой. Настолько привыкла к нему, что уже не чувствую, что на шее что-то висит. Оно придает спокойствие моему телу и греет душу. В детстве отец сказал, что оно волшебное - оно защитит меня в случае чего и всегда будет меня оберегать. Маленькой, я верила в это, но повзрослев, поняла, что это приятные сказки. Ну и залог того, что я не положу его на полочку, а буду носить. Тогда я верила, что оно принесет мне счастье, и с упоением ждала следующего дня рождения, чтобы увидеть их подарки. Я помню, еще играла в игру - Угадай подарок. Правда, никогда не угадывала, мои желания обычно были - хочу новую игрушку, хочу во-он ту книжку-расскраску или фильм. На деле родители дарили действительно нужный вещи.
  А сейчас я вспоминаю тот день, когда папа дал мне в руки цепочку и произнес: 'Родная моя, носи ее всегда с собой, она будет тебя оберегать и защищать, я тебя очень люблю'. После этого прошло 5 месяцев и он исчез - просто не вернулся домой в один 'прекрасный' день. Мы с мамой нашли записку: 'Не ищите меня. Я люблю вас'. Какова была наша боль, когда мы поняли, что он попросту бросил нас. Мама старалась держаться, не плакать при мне, но я-то видела, как ей тяжело одной с маленьким ребенком. Тогда я решила ей помогать во всем. Начала с малого - попросила научить меня готовить, занялась работой по дому и веселила ее, как могла, я любила ее, а она любила меня. Мы дружно жили все это время и души не чаяли друг в друге, никогда не ругались. Постепенно мама пришла в себя и решила забыть отца, посвятив всю себя мне. К тому времени я уже пошла в школу, она провожала и забирала меня из школы, мы весело болтали по дороге и фотографировали природу. Было у меня такое хобби - каждый день фотографировать природу, по дороге домой. А потом пересматривать и радоваться, замечая, что тут деревце выросло, или вот то срубили, здесь больше не играют день, а сегодня стемнело быстрее.
  Мы начали жить, как раньше: улыбались и смеялись. Мама не искала себе нового мужа, а мне и так было с ней хорошо. А вот сегодня мне стукнет 18, и мама каждый раз посматривает на меня и тихонечко спрашивает - а нравится ли мне кто-то в школе(*)? я улыбаюсь и отвечаю, что никто меня не интересует, сейчас для меня важнее быть с ней. Я вижу, что она рада, но одновременно с этим он грустит. Я больше не ее маленькая девочка, я выросла и скоро покину наше гнездышко, что же будет делать она? Мне не хотелось об этом думать, я просто жила и просила ее о том же.
  В день, когда мне исполнилось восемнадцать я познакомилась с Ликой, моим духом. Она стала мне защитой и опорой - с ней всегда было весело и легко, словно лучшая подруга, так хорошо разбирающаяся во мне и читающая мои мысли. Это было страшно? Нет, это было забавно - сидит такая мадам напротив меня и отвечает на мои невысказанные вопросы. Но к этому надо было привыкать. Не все хотелось ей рассказывать - человек должен иметь секреты, но постепенно я поняла, что так даже лучше: она помогала понять, что я не права и где совершила верный поступок. Она стала моей совестью. Кстати, Лика довольно неохотно рассказывала о себе, говорила, что духам запрещается разглашать данные о себе и своем мире. Говорила, что когда-то и я присоединюсь к ней. Зато она с охотой рассказывала о том, что они вытворяют с Лисом, как частенько шалят и балуются, словно дети малые. Кстати, видела я мельком Лиса* - неприятный типчик, как Лика с ним ладит для меня остается загадкой. Помнится, когда я связывалась с Ликой, а она не успела вовремя скрыть сзади себя все пространство - я увидела лисенка, нет ну правда, ушастого человека с лисьим пушистым хвостищем, помню, он сидел еще по-турецки, а хвост так занятно покоился на ногах. За ту секунду, что я смогла рассмотреть то, что она потом спрятала от меня, он наградил меня отнюдь не добрым взглядом. Он рассматривал меня, словно подбирая ключи, словно пытаясь сломать меня. И я испугалась, когда он ощерился, уши, вмиг прижавшиеся к макушке и клыки, мгновенно выросшие в человеческом рту - это то еще зрелище! Слава богам, что вы такого не видели. После того, что наотрез отказалась от идеи познакомиться с ним поближе. Знаю, Лика предложила это просто из любопытства, подопечным запрещено встречаться с духами, не имеющими с ними связи, но... Мне казалось, она всегда говорила мне больше, чем должна была. Странные у нас отношения. Насколько могу судить по словам Лики, подопечному рассказывается все о его предназначении, о его духе, но категорически запрещается видеть других духов и сам мир духов. Однако, Лика, то тут то там показывала мне больше дозволенного: то забудет 'стереть' пространство за собой, то нечаянно обмолвится об очередном секрете. А я-то любопытна, я мотаю на ус. И нутром чувствую, что она не просто забывает - она намеренно мне открывает их мир. Интересно, что у меня за предназначение?
  Дело в том, что после рождения души и в первые восемнадцать лет жизни на земле, где-то наверху, в кругу Старейшин, есть Книга, которая собирает все характеристики о каждой душе, в ней же и формируется Предназначение. Каждая рожденная душа приходит ради чего-то в этот мир, а узнать это можно только после 18-ти. А бывает, и позже: все зависит от характера человека.
  
  
  
  Глава 2. Знакомство.
  
  Я проходила как раз мимо остановившегося автобуса и почувствовала, как по моей талии скользнула чья-то рука. Я уловила знакомое прикосновение и, улыбнувшись, обернулась.
  - Привет, дорогая, как ты? - улыбнулось мне существо, до кончиков пальцев похожее на меня.
  - В порядке, спасибо. Рада тебя видеть.
  - Я же говорила, что приеду первой, - улыбнулось это несносное создание.
  - Вообще то, я была бы здесь первой! - возмутилась я, а потом тише прибавила: - Если бы не остановилась в палатке за пирожком...
  - Но ты же остановилась! - снова улыбнулась она. - Значит, выиграла я! Где мой приз? - капризно сказала она, протягивая руку.
  - Ты несносна как ребенок, Лика!
  - У меня есть только полчаса, а мне еще надо забежать в магазин, пока я тут. Гони деньги!
  Поясню: периодически у меня в голове возникает спорный вопрос - как лучше сделать? Сегодня мой вопрос заключался в скорости, выехав из колледжа и поехав по одному из знакомых путей - как будет быстрее? Стоит мне подумать об этом, как в голове возникает смех Лики, - она всегда прекрасно меня слышит, будь со мной на земле или у себя в царстве духов, - мысленно договариваемся, по какому пути пойдет каждая, делая ставки на свой выигрыш. Приз - желание.
  - Сегодня всего лишь деньги? Обычно это куда значительнее, брелок или познакомиться с моими друзьями уже в прошлом? - засмеялась я.
  - Заноза! - скорчила она рожицу, а потом просияла. - Сегодня я иду в магазин!
  - Зачем? Что ты хочешь? - Я удивилась, обычно она предпочитала давать поручения мне: не любила магазины.
  - Лис попросил семечек. Помнишь ты в прошлый раз дала мне с собой их? Так вот, ему они так понравились! Он мне все уши прожужжал! Несносный Лисеныш! Кстати, слушай, ко мне тут на остановке клеился такой симпатичный парень, он даже дал свой номер телефона, хочешь познакомиться?
  - Что? Лика! Ты даже до дома доехать без знакомств не можешь? - Я улыбнулась. Люблю эту несносную девчонку за ее непосредственность и открытость. Каждый раз у нее какие-то новости, и как только мы встречаемся - она делится ими. И каждый раз это такая забавная нелепица, что я все больше хочу быть похожей на нее.
  - Ну я же не виновата, что они липнут ко мне на каждом шагу, - она подмигнула мне и в показном жесте откинула назад шикарные блондинистые волосы. Кстати, мы недавно ее перекрасили в пепельную блонди. Мне было дико интересно, как на мне бы это смотрелось, а сама краситься я не хотела - не была уверена в результате. Зато Лике эта авантюра приглянулась. Помню, как мы все вымазались в краске - Лика лезла руками, ногами и головой во все, до чего могла дотянуться! Зато теперь щеголяет он какими волосами! Я обзавидовалась!
  - И правда.. Правило: 'А чего я? Я ничего!' действует и на духов! Ладно, времени у тебя в обрез, вот деньги, сама разберешься?
  - Вполне! - на прощание чмокнула меня и убежала в ближайшую палатку.
  Я свернула на дорожку, ведущую к дому. Думаю, стоит вам рассказать кто она такая.
  
  Это началось пару месяцев назад, в день моего рождения. Мне тогда стукнуло 18 лет, и мы сидели на кухне, кушая тортик и весело смеясь с мамой. Раздался звонок в дверь, мама пошла открывать и вернулась с коробкой ярко-желтого цвета в беленький цветочек. Была записка с моим именем. "Будь счастлива, дорогая!" и все. Ни тебе подписи, ни поздравления. Я заметила, что и мама смотрит на подарок с интересом, хоть и в смятении. От кого же он? Но не узнаешь пока не откроешь, так?
  Внутри оказался браслет. Ничего особенного - тонкий золотой браслет с ключиком посередине, он катался на цепочке в разные стороны. Но именно своей простотой он привлек меня и сразу понравился. Мама помогла одеть его на руку. Я перебирала в голове способных мне подарить такое чудо, а мама просто улыбалась. Наверно она думала об отце. Мы не знали, жив он или нет, но продолжали верить, что когда-нибудь он вернется к нам.
  Истинное назначение подарка явилось лишь в 23:49 этого же вечера. Я сидела на кровати и дочитывала книгу, собираясь спать. Браслет мирно лежал на столе, как вдруг он ярко засветился, и я перестала что-либо видеть в своей комнате. Вокруг все стало белым, а когда спустя минуту комната вновь стала появляться перед глазами, я увидела девочку напротив себя. То есть... Я увидела себя. Она улыбалась и крутила головой, пытаясь рассмотреть комнату. Я-настоящая моргнула. Она не пропала, более того: перестала осматриваться и теперь пялилась на меня во все глаза.
  - Так вот ты какая, дочь Создателя. Я себе тебя не так представляла... - она подняла указательный палец и дотронулась до моей щеки, потом щелкнула по носу и хихикнула.
  - Т-ты вообще кто?! - Боже, у меня даже голос сел!
  Она хихикнула еще раз и, вскочив с кровати, побежала к двери, запирая ее, все еще улыбаясь во все 32 зуба.
  - Оооо, я думаю, мы подружимся! Зови меня Ликой, - она протянула руку и схватила мою, сжав. - Я никогда раньше не была в этом мире, ты мне все тут покажешь?*
  Я молча смотрела на себя саму и не могла вымолвить ни слова. Кто это? Почему это так похоже на меня? У нее моя внешность, мой голос и моя улыбка. Какого черта тут происходит?!
  Девушка напротив немного успокоилась, уже не так яростно осматривалась и ждала моего ответа, преданно заглядывая в глаза. Я не могла пошевелиться и толком не соображала, что тут происходит. Она еще и реакции моей ждет?!
  - Блин, ну почему с вами, людьми, всегда так? Сначала вызывают, а потом рыбами немыми прикидываются. Да если бы я знала, что меня сюда забросит, да я бы.... - пока она говорила, смотрела по сторонам более внимательно и, увидев зеркало, подошла к нему, не прекращая говорить. Да так и застыла перед ним с открытым ртом и прерывая свое негодование. - Боженьки мои! Какое прекрасное тело! Юное, легкое, еще ничем не оскверненное.... - она повернула ко мне голову, щупая живот, намекая на пошлое, а я густо покраснела. От злости конечно!
  - Что? Какого черта?! Что ты имеешь в виду?! Оскверненное? Кем? Ты вообще что тут делаешь? Почему ты выглядишь как я и говоришь моим голосом? Кто ты такая, черт тебя дери?! Отвечай!!!
  Она перестала улыбаться, тяжело вздохнула, последний раз взглянула на себя-меня в зеркало и села на кровать. Похлопала по ней, чтобы я садилась. Я даже не заметила, как вскочила и теперь стояла посреди комнаты. Вот чудеса.
  На ее вопросительный взгляд я отрицательно покачала головой. Садиться рядом с ней мне не хочется. Обойдусь как-нибудь. Она снова вздохнула и начала:
  - Я-дух, присланный на землю, чтобы оберегать тебя.
  - Чего?
  Она прищурилась и посмотрела как на слабоумную. Примерно так я себя и ощущала сейчас! На дворе ночь, я сижу в своей комнате и общаюсь сама с собой, при том вижу себя же саму прямо вот..вот она сидит! Или это уже нормально?!
  - Для вас наверно не совсем нормально... - тихонько проговорила я напротив.
  У меня случился шок. Она что, и мысли мои читать может? Лика исподлобья посмотрела на меня и осторожно кивнула. Все! Тушите свет, вызывайте пожарных, мне срочно необходим врач!
  - А почему не скорую? - все так же глядя исподлобья поинтересовалась моя незваная гостья.
  - Потому что я тебя сейчас поджигать буду! - я кинулась вперед и уцепила ее за локоть, она опешила от такого и попыталась вырваться, но не тут-то было, вместо того чтобы скинуть меня, она поскользнулась сама и плюхнулась в проем между окном и диваном. Ну а я полетела следом, не успев ничего сделать. Приземлившись на свое же тело, я успела подумать, что оно достаточно мягкое, а говорили - костлявое, костлявое...
  Снизу хмыкнули. Я уставилась на нее сверху вниз.
  - Пожарных, говоришь... Понимаешь, в чем наша проблема, - на меня смотрели мои же карие глаза, и я явно читала в них усмешку. Да уж, эмоциям и их выражению она училась явно не у меня. Достаточно странно видеть на своем лице несвойственные тебе эмоции. Странно и... интересно. - Для всех остальных мы - близнецы, в их воспоминаниях если была ты, то теперь там будут помнить и меня. Словно вшили - тем временем продолжала она. - Даже твоя мама будет уверена, что родила двойню, вместо одной тебя.
  - Я что, с ума сошла? Как такое вообще возможно? Я сплю, правда? Это же полный бред! Такого просто не может быть! Даже мама? Да ты полоумная! Как?!
  Я начинала паниковать: стоило незнакомому человеку явиться в мою комнату, как я на него набросилась. Хотя... То хорошо, что не вывесила с окошка. Но на такое наверно не хватило бы сил. Человеку сложно на весу вынести свой же вес. Еще и торчащий с той стороны окна... Какие то вообще непонятные мысли витают в голове. О чем она там вещает, кстати?
  - Забавная ты, - с добротой в глазах она посмотрела на меня. Я поняла, что она слышала мои мысли. - Хотя знаешь, многие реагируют так. Единицы понимают и почти не психуют. И ты, по-видимому, не исключение из правил.
  Она пошевелила плечом, а я привстала на руках, вспомнив что, в общем то, прижала ее к полу. Но целиком подниматься не спешила. Что-то мне подсказывало, что как только я встану она опять начнет бегать по комнате с вытыращенными глазами или еще чего-нибудь недоброго придумает. Так безопасней. Для комнаты.
  - О чем это ты?
  - Вместо того, чтобы размышлять тут о жизни.. кхм, за пределами окошка, могла бы и напрячь внимание да меня послушать! Почему я тут должна перед тобой распинаться? Ты мне не указ вообще! С чего они взяли, что, отправив меня сюда, заставят подчиняться?! Нет, так дело не пойдет! Сейчас вот возьму и вернусь к ним! Пусть глаза свои бесстыжие пок...
  Она снова проглотила свою браваду, понимая, что сказала лишнее и не тому человеку. Не смогла сдержаться? Что с ней случилось? Какие люди? Кто прислал? Зачем?
  Я поднялась на колени, не прекращая смотреть ей в глаза. Внимательно и... Да нет, не жалко мне ее. Подумаешь, вопила сейчас как брошенная маленькая девочка. И выглядела так трогательно... Нет, это не повод. Она вторглась в мою жизнь. Завладела моим телом, говорит моим голосом, вклинилась в чужую память, а теперь еще и смотрит так преданно моими глазами. Разве я могу себе отказать? Или ей.. По-моему, это уже не имеет значения. Ведь она в моем теле. Значит ли это, что она - это я?
  - Все не совсем так. Но я рада, что ты слезла с меня. - Она села на пятую точку, в точности повторяя мою позу. - Понимаешь, мы, духи, принимаем такую же внешность, как и наш подопечный. Получаем воспоминания и смотрим на мир вашими глазами. От нас самих остается только душа, или ее подобие, - она невесело усмехнулась, взглянув на небо, - а так же наши воспоминания из прошлых жизней.
  - Прошлых... - эхом повторила я. Она перевела задумчивый взгляд на меня. Отчего то мне стало грустно в этот момент за нее. Сидит тут, такая беззащитная, открывает свою душу перед неизвестным человеком и при этом выглядит такой милой...
  - Эй! Не думай, что я так беззащитна! - она шутливо толкнула меня в плечо, я улыбнулась, перехватив ее руку, сравнила наши пальцы, одинаково мягкую кожу, даже шрамик на левом мизинце перекопировала.
  - Зачем ты здесь? - задала я мучавший меня вопрос, став уже гораздо спокойней и принимая это событие как данность.
  - Чтобы защищать тебя, - она легко поняла мое настроение и ответила честно и быстро.
  - От кого?
  - Напастей, несчастий, бед и прочей нежити.
  Я усмехнулась. Грустно. Мне приставили духа и дали ей задание охранять непутевого ребенка. Как будто у духов нет своих желаний. Своих дел. Просто сказали - надо, и она теперь из кожи вон будет лезть, чтобы сделать что-то? Так нечестно. Каждый вправе сам решать, что ему делать.
  - Все не совсем так, как ты думаешь. - Тихо возразила моя гостья. - Помогать новеньким - работа духа. К тому же... Я сама попросилась сюда. Чтобы иметь возможность быть с тобой рядом.
  - Зачем?
  - Хотела отблагодарить его за доброту.
  - Кого его?
  Она нежно улыбнулась и посмотрела за окно. Там была метель, настала зима. А они сидят в тепле и ведут странные беседы.
  - Твоего отца. - Она резко повернула голову и посмотрела на меня. У меня перехватило дух от осознания того, что отец жив. Я двенадцать лет о нем ничего не слышала и на тебе - на голову сваливается птичка-невеличка которая заявляет, что знакома с моим отцом. Ах да, забыла добавить. Птичка то с секретом - она дух! Вот дела!
  
  Я сидела на диване в своей комнате и читала книгу, когда услышала знакомый зов из зеркала. Повернув голову, я увидела своего духа с той стороны зеркальной поверхности. Она улыбалась и смеялась, сзади были слышны шум и гам, веселье там проходило полным ходом. Впрочем, как и всегда. Ведь это она. Не я. Она другая. Или... Скорее, она та часть меня, что никогда не выберется наружу. Мои сокровенные мечты и желания. Моя вторая половинка.
  Лика с нежностью посмотрела в мои глаза.
  - Глупенькая ты еще, ты можешь стать такой. Не завидуй, а наблюдай и учись. Это легко. Просто расслабься и получай удовольствие.
  Она вылезла из зеркала, успев помахать кому-то в нем, прежде чем проход закрылся.
  - Как Лис поживает? - спросила я, закрывая книгу.
  Она усмехнулась каким-то своим мыслям. Кстати, было странно: она может читать мои мысли, а я ее - не могу. Зато от нее приходят волны. Если волна теплая - значит это радость, нежность, любовь, забота... Если волна прохладная - это злость, негодование, расстройство. Я всегда могу понять, что она мне посылает. Именно посылает. Она контролирует то, что отправляет мне. Никогда это не идет спонтанно, всегда точный расчет. Может спонтанно такое и не происходит?
  Задумалась и опомнилась. Она же все слышит. Перевела глаза на нее. Поможешь понять?
  От нее пришла волна удовольствия. Она всегда рада, когда я обращаюсь к ней за советом.
  - Сам процесс передачи эмоций и мыслей достаточно сложная материя, однако, ей можно научиться. Профессионалы умеют так передавать свои эмоции, что жертва даже не поймет, что эмоции-то чужие. Можно контролировать жертву и приказывать ей на ментальном уровне. Очень сильная техника... - На мгновение она задумалась, погружаясь в себя, я почувствовала страх, исходящий от нее. Что-то случилось в прошлом? Поэтому она сейчас такая? Грустная, сжавшаяся, задумчивая. Но все прекратилось, она перевела на меня взгляд и улыбнулась. - Все в порядке, - объяснила она, - просто вспомнилось... В любом случае, между нами с тобой существует связь на эмоциональном уровне. Мы будто ниточкой связаны. Я могу слышать твои мысли, а ты можешь чувствовать мои эмоции. Это первоначальная ступень, односторонняя связь. Если идти дальше, то вскоре мы научимся одновременно обмениваться эмоциями и мыслями. Тебе надо этому научиться. - Я хмыкнула. Только мне? И правда, она же - дух. У нее было много времени на изучение этой 'материи'. Она улыбнулась, подтверждая мою догадку. - Твои эмоции и мысли сначала будут передаваться другим духам бесконтрольно, но вскоре ты сможешь пресекать это и передавать только то, что нужно тебе.
  - Другим духам?
  - Да, среди людей очень мало кто имеет такие возможности. Изначально все духи были людьми - это наша первая жизнь, начало нашего пути. Когда мы проживаем свою первую жизнь, нас забирают наверх, где рассказывают, кем мы стали и что нам еще предстоит. Нас спускают вниз и 'дарят' молоденькой душе, мы проживаем с ними жизнь, знакомимся и всячески помогаем. Но конкретно по этой теме мне запрещается говорить много, поэтому все узнаешь в свое время. - Она хитренько отвела взгляд, давая понять, что мое время скоро придет и я все узнаю. Хорошо, подождем. - Вернемся к передаче эмоций. Подопечному запрещается видеться с другими духами, кроме того, которого к нему приставили. Однако, бывают исключения. В этом случае если душа молоденькая и неопытная, все ее мысли и эмоции будут для опытного духа раскрытой книгой. Со временем ты научишься управлять собой, и не будешь так беззащитна.
  - Подожди, почему беззащитна? Насколько я поняла, духи хорошие.
  - Ты еще такая глупышка, - нежно произнесла она, - пойми, чем меньше люди (или духи) знают о тебе, тем тебе безопасней. В нашем и вашем мире полно плохих ребят... А я не хочу, чтобы тебя кто-то обидел.
  Я улыбнулась, она напомнила мне...
  - Лик, долго ты знаешь моего отца?
  - Не очень, он когда-то спас меня из рук 'плохого парня'. А что?
  - Ты похожа на него. Когда я смотрю на тебя, твои глаза, я вижу себя, но мои глаза - папины. А еще ты говоришь в точности как он. Когда-то. Лет двенадцать назад так говорил...
  Она грустно улыбнулась и опустила глаза в пол. Что-то скрывала? На эту мысль она никак не отреагировала, значит это важно. И она обязательно мне расскажет все, только попозже. Я верила ей, как самой себе.
  Лика подняла на меня благодарные глаза и перевела тему:
  - Лис передавал тебе привет, просил тебя еще что-то для него передать. Он сказал, что ты знаешь его вкус, - она засмеялась.
  - Да я его не видела даже!
  - Не то чтобы... Знаешь, а ты можешь увидеть его, через меня. Зайти в мое сознание и посмотреть на мои воспоминания своими глазами.
  Я снова оживилась. Она говорит абсолютно удивительные вещи. Каждое ее слово - это подножка для меня, которую я все быстрее хочу перешагнуть. Слишком много всего, чему хочу я у нее научиться.
  - Кого мне для этого надо убить? - спросила я.
  - Сомнение. Хочешь, чтобы я тебя научила этому? - она хитро посмотрела на меня.
  - Хочу.
  - И тебя не пугает, что это опасно? Что еще слишком рано, играть в такие игры? - ее взгляд посуровел. Волна пришла прохладной, меня обдало холодом. Боль, обида. Откуда сейчас это? Почему она думает о таком? Предлагает и пугает? Почему?
  - Потому что ты должна знать, что можешь делать. И должна представлять последствия.
  - Какие последствия?
  - Если ты потеряешь контроль во время.. процесса, ты можешь не вернуться назад. Ты можешь раствориться во мне, я не смогу тебе помочь и вытащить. Ты можешь исчезнуть.
  - Шутишь? - я засмеялась. Как нелепо. - Исчезнуть?
  - Угу, это что-то вроде запрещенного колдовства. - Серьезно ответила она.
  - Зачем ты тогда мне про это рассказываешь?
  - Больше знаешь - сможешь защититься.
  - Ты только о моей защите и думаешь! - Шутливо возмутилась я.
  - Ты права. Я за этим сюда и пришла.
  - А как же я? Я-то думала, что ты пришла ради меня и моего отца.
  - Там все вместе. Пойми меня правильно, - она положила руку мне на плечо, - я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось, я прошла через многое, но мне еще столько же нужно познать. Я тоже молодой дух. И я хочу тебя защитить, ради тебя. Ты забавная малышка, мне нравится быть твоим духом. Позволь мне заботиться о тебе.
  - Только не будь такой грустной. - Я обняла духа, - И всегда будь со мной, обещаешь?
  - Хорошо. Итак! Хватит слонячих нежностей!
  - Телячьих!
  - Не важно, - отмахнулась она. Ее глаза загорелись в предвкушении. - Ну! Что скажешь?
  - Я хочу увидеть Лиса, - твердо сказала я. Правда, зачем он мне? Вредный, чужой дух. Он постоянно шутит на мой счет, издевается! Иногда Лика признается мне в этом, когда я прошу ее рассказать мне что-то о себе. Я наверно с ума сошла, если решилась на этот шаг.
  Лика сделала вид, что не слышала моих мыслей и начала объяснять, как мне себя вести, что делать, чего опасаться и когда возвращаться.
  
  Я сидела посреди комнаты на полу, в позе лотоса, Лика залезла в зеркало и управляла ситуацией оттуда: она создавала вокруг нас пустоту. Вскоре моя комната исчезла, как и зеркало, разделявшее нас. Я смотрела на Лику, она просила не отводить от нее взгляда, иначе она перестанет концентрироваться на моем присутствии, и я утону в ней. На самом деле, она рассказала мне, что процессом погружения в духа должен заниматься подопечный - у него это займет меньше сил, а дух может погубить себя. Но Лика всегда старалась оградить меня, поэтому и сейчас взяла все на себя.
  Не прошло и минуты, как Лика улыбнулась мне и испарилась. Это значило, что я осталась одна в ее сознании. Теперь важно не потеряться и вовремя вынырнуть в реальность.
  Через секунду мое окружение вновь изменилось - теперь это красивая комната, плавно перетекающая в большой зал. На полу передо мной сидела Лика, напротив нее сидел молоденький парень, он задорно смеялся, а Лика что-то рассказывала. Я присмотрелась к юноше. Красивый, хорошо сложенный, длинные волосы придавали ему изящества и величия, а взгляд, который он бросил в мою сторону (не уж то чувствует, что я тут?), был холоднее ночи. Но когда он отворачивался от меня, и смотрел на Лику, его взгляд теплел. Он словно смотрел на свое самое дорогое и родное существо. Я удивилась: как можно смотреть в пустое место(формально пустое - ведь там я стояла) таким холодных взглядом, а потом так тепло на нее. Кстати продолжая эту тему, если духи выглядят как и их хозяева, значит существует и в моем мире такое красивый парнишка. Только вот думаю у него не было таких ушек, как у Лиса (не даром же его Лисом зовут!). А ушки - такие пушистые и рыженькие, аккуратные и мельтешат в разные стороны. Выражение лица у него тоже типично лисье - хитрое и хищное. А хвост... Этот шикарный лисий хвостище! Из него так и хотелось сделать себе шарфик. Он так забавно ходил из стороны в сторону, подчиняясь воле хозяина и участвуя в разговоре.
  - Слушай, слушай, а помнишь, как мы познакомились? Мы были тогда такими молодыми! - Лика сидела на полу и смеялась, вспоминая.
  - Конечно помню! Такого сорванца не забудешь, - улыбнулся хвостатый.
  - Сорванца? Ах ты! - она шуточно повалила его на пол и стала драть за уши.
  - Лика, прекрати! ААааАа, я пошутил, пошути-ил!
  Лис пытался отодвинуться от нее, но у него не получалось, потом пытался захватить ее руки, но она каждый раз вырывалась и снова тянулась к заветным пушистым кисточкам. Они выглядели, как старые друзья. Лика говорила, что они давно знакомы, но, глядя сейчас на них, я понимала, что слово 'давно' в понимании духов это намного больше, чем одно столетье. Лис все-таки поймал ее врасплох и сбросил ее с себя, усевшись на ней сверху, как петух на насесте. Он выглядел довольным, а Лика продолжала вырываться и попробовать захватить его.
  Пока они возились, я села на пол, поджав ноги. Я злилась и я терялась. Духи... Они такие же как мы, только живут дольше, они мудрее и опытнее. Лика говорила, что духи не часто находят себе друзей, они все чаще держатся особняками. Но тех, кого я вижу перед собой, походу это правило обошло. Они и тут выделились. Вообще все, что рассказывала мне Лика про их мир (в меру запретов), не вязалось с ней. Мне иногда казалось, что Лика - особенная, она не такая как все эти духи. А теперь я понимаю, что и Лис такой же. Они чем-то похожи, и это здорово. Я рада, что она нашла того, с кем ей хорошо. И да, я завидовала. Мне тоже хотелось найти того, с кем я могла бы разделить радости и горести, кто поддерживал бы меня и всегда был рядом.
  Мир вдруг начал терять краски и трястись. Я почувствовала, что реальность ускользает от меня. Это именно то, о чем предостерегала меня Лика! Я теряю контроль над ситуацией! Надо прийти в себя и успокоиться, не терять концентрацию, иначе я исчезну!
  Я закрыла глаза, чувствую сотрясание реальности, вздохнула, очистила свой разум от мыслей, еще раз глубоко вздохнула. Нарисовала ниточку в сознании, она приобрела черный оттенок, присмотрелась и заметила, что ниточка рвется, я собрала все силы и аккуратно попыталась взяться за ниточку сознанием. Все в порядке, это не страшно и не больно, главное - успокоиться, я не исчезну, просто возьму себя в руки. И эту ниточку. Под моим напором нитка обросла еще одним слоем 'шерсти'*, стала крепче. Я больше не чувствовала сотрясание, и осторожно приоткрыла один глаз. Так и есть - все в порядке, я смогла вынырнуть. Передо мной все так же крутились на полу духи.
  - Лис, послушай. Тебе не кажется, что Настя похожа на меня в мою первую земную жизнь?
  - До или после нашего знакомства? - Принял вертикальное положение парень. Лика шлепнула его по руке, усмехнувшись.
  - Вообще. У меня иногда дежа вю возникает - в ее мыслях я слышу себя. Она даже чувствует похоже. Как думаешь, это связь Дух-Подопечный так действует?
  - Лик, я не представляю, как она может быть похожа на тебя - в мире не существует одинаковых душ, это нонсенс. Но и не могу сказать, что это связь так действует. Ты всегда была особенной, - он погладил девушку по голове, и я готова поклясться - была бы она кошкой - заурчала бы. Ее глаза горели добротой и нежностью к этому духу.
  - Как мне ей помочь?
  - Ты уверена, что тебе нужен совет?
  - Уверена! Это ты из нас занимаешь высокий пост! Может можно ей помочь, а? Можешь устроить встречу? Ну пожалуйста! Я уверена, он тебя послушает! Ну Лисик, миленький, помоги нам, - девчонка буквально повисла на шее у бедного Лиса, буквально залезла с ногами на парнишку, а он ничего - терпел, привык? - Ну хочешь я буду тебе таскать эти семечки каждый день? Или может вымыть твой дворец дочиста? Ну что мне сделать?
  - Лика, прекрати! - Ледяным, чужим голосом произнес он. - Ты знаешь правила, ты знаешь, чем это чревато, ты знаешь все это, так почему так хочешь ей помочь? Чем она отличается от всех тех душ, что были у тебя раньше? Я не припомню, чтобы ты так беспокоилась хоть за кого-то. Кто она для тебя?
  Она отцепилась от Лиса и опустила голову, голос звучал тихо:
  - Я чувствую, что она особенная, она словно часть меня, словно я сама! - Она подняла голову и с надеждой заглянула в его глаза, - понимаешь? - тот лишь отрицательно покачал головой. - Как же тебе объяснить... Я действительно слышу свои сомнения в ее мыслях, вижу то, что когда-то видела сама, я воспринимаю мир как она, мыслю так же. Мне иногда кажется, что я вижу прошлую себя. И будь я на ее месте, вела бы себя точно так же. Я не могу понять, почему так происходит, ведь ты прав - в мире не может быть одинаковых душ: в чем-то, да отличаемся. А тут - как под копирку создавали. Как такое может быть?
  - Это невозможно. Я лучше других могу это сказать. - Авторитетно заявил парень.
  - Но послушай, неужели нельзя было как-то обойти запрет? Может быть мы и правда с ней близнецы, или это злой умысел нашего старого знакомого и он попросту создал мою копию?
  - Что за бред?! Забудь о нем! Он больше не тронет тебя, слышишь? Не тронет. Я всегда буду рядом, не позволю ему подойти к тебе! - Он замолчал. - Хорошо, я попробую что-нибудь выяснить, но! - тут же добавил он, смотря как девушка уже полезла его обнимать, - Я ничего не обещал!
  - Конечно, спасибо! - Лика крепко обняла его и уткнулась в плечо, ища поддержки. Я чувствовала, что ей тяжело было вспоминать о том самом человеке, только вот кто он?
  Пожалуй, пора возвращаться: на первый раз достаточно, сил уже почти не осталось. Теперь делаем все быстро и уверенно, как она учила: собрать силы, найти ту нить, потянуть ее на себя и резко отпустить.
  Я постепенно возвращалась в свою реальность. Мир стал обретать знакомые очертания моей комнаты. Я пару раз моргнула, чтобы убедиться, что все в порядке. Я знала, что Лика здесь - она не только проверяет как все прошло, но и после того что я слышала, я уверена что она беспокоится. Открыв глаза, я улыбнулась ей.
   - Я рада, что все прошло хорошо, как ты себя чувствуешь? - тут же оживилась она и вылезла из зеркала.
  - Хорошо, все оказалось не так страшно, как ты говорила! Правда, я чуть не потеряла контроль, но благодаря твоим наставлениям, смогла справиться с ситуацией.
  - Да, я почувствовала. Насть, больше не делай так, хорошо?
  - Прости, я отвлеклась. Обещаю впредь быть осторожней. Слушай... То, что ты ему говорила про нас - это правда?
  - Кристальная. Я только ему могу довериться. Ну и тебе теперь.
  - А почему ты показала мне именно этот кусочек?
  - Ну не могла же я тебя совращать, показывая всякие непристойности, которыми мы промышляем, пока детки спят! - Подмигнула она мне.
  Я засмеялась - сколько раз интересовалась их отношениями и столько же раз она мне твердо говорила, что они с Лисом словно семья. Могут вместе спать и принимать душ, но любви нет. И не может быть. Это она дала мне четко понять. Упирается все в ее прошлое, которое она пока мне не решается рассказать.
  - Решила довериться тебе и открыть свои мысли. Ведь я же копаюсь в твоей голове и воспоминаниях, почему бы и тебе не узнать мои?
  - Тогда почему ты не рассказала об этом мне сама?
  - Я сначала так и хотела сделать, а потом подумала, что тебе будет гораздо интересней услышать это самой, в красках так сказать.
  Я поняла, что она снова мне уступила и нарушила правила - им запрещается показывать свою душу подопечным. Те слишком слабы и это может их убить. Она снова поставила на меня и снова выиграла.
  - Ты права. Слушай... А то о чем вы говорили... Вы об отце говорили? Вы можете устроить нам свидание?
  - С тех пор Лис убегает от ответа - значит, у него его еще нету, надо немного подождать, по вашему времени прошла неделя с момента этого разговора, а по нашему словно вчера. Пожалуйста, подожди немного. Мы что-нибудь придумаем!
  - Хорошо. Лик, о ком вы говорили в конце? Кто тебя обижал?
  - Оу.. Пожалуй, это тот момент из моего прошлого, о котором я тебе не хотела рассказывать. Оно не радостное.
  - Плевать! Я хочу знать, что тревожит моего любимого духа!
  Она засмеялась:
  - Хорошо, я расскажу. Но прежде ответь, как тебе Лис-то?
  - Знаешь, по твоим рассказам он какой-то зверь, всегда огрызается, злится, ругается и ерничает. А посмотреть - так просто милый котенок! А как он смотрит на тебя... И как ты такого экземпляра пропускаешь?!
  - Прекрати, он мне как брат, ты же знаешь! Хотя он очень милый! Вреднючий и шкодливый, но классный!
  - Да уж, умеешь ты друзей выбирать!
  - Он же не всегда был таким. У Лиса было сложное детство, он долго с этим боролся, но справился. Он сильный, он все может. Если захочет, конечно, - засмеялась она.
  - Слушай, я когда только пришла мне показалось что он почувствовал меня. Такое возможно?
  - То есть как?
   - После того как ты испарилась, стала появляться комната и вы. А потом Лис посмотрел именно на то место, где была я, мне даже страшно стало - у него были такие глаза! Как будто заморозить хочет.
  - Когда только пришла? Так вот что произошло! А я все гадала, он, что, домового тогда увидел? С него станется! В общем, Мастерство Лиса и его сильная сторона - это материи. Когда ты путешествовала по моей памяти - ты словно вернулась в прошлое и вмешалась в ход событий. Будто бы была с нами тогда. При переходе открывается "дверь", запуская человека внутрь, Лис наверно почувствовал разрыв материи не свойственный ей для этого места и подумал, что это враг. Но потом, видимо, не учуяв враждебной силы - успокоился. Примерно так.
  - Странный он.
  - Еще какой! Ну хорошо. Дай мне немного времени собраться с мыслями и поедем путешествовать дальше по моему прошлому. Согласна?
  - Еще как!
  
  
  Глава 3. Past of Lika
  
  
  Деревня называлась Костино, здесь жили всего 17 человек. Я всех знала: и старушку Линду, которая пекла хлеб и делала вкусные булочки; и тетю Марфу, которая каждое утро доила корову Зорьку, а потом ходила за яйцами в курятник; и пастуха Вадьку - он выводил на прогулку овец; его отца, выходившего проводить сына; и собаку Жульку - она помогала молодому хозяину смотреть за овцами.
  Я жила на краю деревни, мой отец был умелым кузнецом, он мог выковать из железа статуэтку, чтобы потом ее обжечь и подарить мне на день рождения. Я любила своего отца, он был добр и честен. Свою маму я не знала - она умерла при родах, отец очень переживал по этому поводу - как я буду расти без матери, как он будет жить дальше? Но мы справлялись, держались друг за друга и старались заглушить боль. Нам помогали все жители деревни - они чувствовали вину за то, что не смогли помочь ей. Как говорит Марфа, у матери были очень сложные роды, и я чуть не умерла - она решила спасти меня, а мама настаивала на этом.
  Я была веселым ребенком, часто приносила домой букеты, дарила их всем женщинам, и делала венки; училась готовить и шить, ездить верхом и доить корову.
  Сегодняшнего дня я ждала очень долго: отец обещал съездить со мной в другую деревню за необходимым оборудованием для работы, и чтобы я не скучала дома в одиночку - предложил поехать с ним. я очень обрадовалась - мне нравилось смотреть на чужие деревни! Встав с утра пораньше, я решила на завтрак сделать блинчиков и обрадовать отца, пока он готовил лошадей к путешествию. Закончив готовить, я услышала стук в дверь, очень тихий но четкий.
  - Вадька, погоди немного! Сейчас открою, только доделаю блин, а то сгорит!
  К нам заходили часто, но сегодняшний гость был явно Вадик, кто же еще придет к нам в такую рань? Да и договаривались мы вчера, что он забежит на завтрак - ему хотелось попробовать моей стряпни, а мне хотелось услышать его мнение - ведь папа всему был рад, его мнение, как родителя, всегда было положительное.
  - Молодец, что пришел, у меня все гото.... Дедушка? - Передо мной стоял вовсе не мой завсегдатай друг, а неизвестный мужчина в длинном плаще. Его лицо было скрыто капюшоном, я смогла разглядеть только шершавые губы, белоснежные усы и длинную такого же цвета бороду.
  - Воды.... - прохрипел севшим голосом старик в плаще.
  Я сорвалась с места, забыв об удивлении, и расплескивая воду налила в большую кружку. Тем временем старик прошел вглубь дома и сел за стол, одну руку он упер в колено, а вторую положил на стол. Он молча выпил все до дна и произнес все тем же голосом:
  - Можно мне поесть?
  - Конечно, дедушка! Вот блинчики - только что сделала, кушай! Как ты себя чувствуешь?
  ***
  - Как ты себя чувствуешь?
  Эти слова сказала маленькая девочка, так просто впустившая к себе свою погибель. С другой стороны, хорошо, что он не догадалась, что я пришел именно за ней. За девочкой, которая должна была стать Предвестницей Смерти, в чьих жилах текла кровь рожденных от любви. И он пришел за ней, хотел подчинить ее себе и с ее помощью стать властелином мира.
  Совсем недавно, в его замке появились три хорошо знакомые ему демоницы. Они были Аидовыми ведьмами - на них троих был всего один глаз, зато он умел показывать будущее. Они пришли к нему и показали будущее - земля покрылась кровью и трупами, а над ними была женщина - она смеялась и управляла демонами. Человек, подчинивший себе псов преисподней и убивший весь мир. Ведьмы благоволили старому колдуну, иногда вот так приходили к нему и рассказывали какие-то необходимые ему вещи. И он не выгонял их, но каждый раз боясь что они принесут его погибель - была у них и такая сила: они забирали жизни, перерезая особенными ножницами обычные с виду веревки, но веревки то были человеческими жизнями.
  В этот раз удача улыбнулась колдуну - он всю жизнь мечтал о том чтобы уничтожить мир. неужели свершилось? Жаль конечно что он не сам воплотит свою мечту, но так даже лучше - не придется пачкать руки! Потом, на этом пепелище, он создаст свой мир. Люди станут ему подчиняться, а на свет будут появляться только такие же как он, рожденные системой, не любовью.
  Теперь же ему предстояло найти эту девочку и заставить работать на него. Всеми правдами и неправдами, и парой снадобий, колдуну удалось узнать что этой женщине сейчас только 5 лет, и живет она в одинокой деревеньке. Колдуну было необходимо добраться до нее и сделать своей, прежде чем она вырастет и у нее буду сформированные взгляды на жизнь и твердый характер, переубеждать лучше когда человек еще ребенок.
  Вот так и началось путешествие колдуна к деревеньке. Идти предстояло два дня, пользоваться колдовством он не мог - после недавнего эксперимента он еще не оправился полностью, и телепортироваться было нельзя, значит придется идти своим ходом. И почему колдовские круги нельзя переносить на большие расстояния? Столько бы съекономили времени! Но ничего не поделаешь - девочка была важна и нельзя было терять ни минуты! Кто знает что могло случиться на следующей неделе. Колдун взял с собой продуктов в дорогу, но не рассчитал и так быстро все съел что на второй день изнывал без еды; с водой получилось почти так же - она кончилась на второй день и ему пришлось искать речушки и каналы, чтобы напиться - а это было сложно, потому что по дороге протекала всего одна крупная река, в остальном же были болота или грязные пруды. И вот сейчас, когда он наконец прошел все расстояние за три дня(потому что переправу затопило и пришлось делать крюк, который стоил ему одного лишнего дня), она сидела напротив него, такая добрая и дружелюбная, что он недоумевал - не приди он, не реши забрать ее с собой, неужели она и правда стала бы такой кровожадной?
  ***
  - Как ты себя чувствуешь, дедушка? - повторила я.
  Он ничего не ответил, только придвинул к себе тарелку и начал есть. А ел он тщательно пережевывая каждый кусочек, я подивилась - когда к нам забегал Вадька - он не жуя запихивал в себя все до чего мог дотянуться, а этот ест медленно и аккуратно, будто боится. Но страха в нем я не замечала - чувствовала отчужденность и холодность. Пока он кушал, я села напротив него, положив руки на стол и разглядывая гостя. Насколько можно судить - лет ему было наверно под 60, седовласый старец, он наверно куда-то направлялся мимо их деревни, и очень устал, мне даже начало казаться, что он исхудал в дороге, хотя откуда мне было знать как он выглядит. Интересно, какие у него глаза? С этой мыслью я положила голову на руки, пытаясь заглянуть старику под капюшон, рассмотреть его лицо.
  Вдруг дверь хлопнула и на пороге появился мой отец:
  - Малышка, у нас гости?
  - Да, пап. - Я встрепенулась и встала, повернувшись к нему.
  - Твой знакомый? - попытался папа узнать гостя.
  - Нет, я его не знаю. - Папа нахмурился, но промолчал, - Я готовила блинчики, а потом услышала стук в дверь, пошла открывать, думая, что это Вадька пришел, помнишь, я тебе говорила, что он должен зайти к нам на завтрак - папа кивнул, не отрывая взгляда от гостя, - а это оказался не он... Дедушка попросил воды и еды, наверно он очень устал!
  - Ты сделала все правильно, милая, - улыбнулся он мне и потрепал по голове, подойдя. А потом обратился к гостю: - Незнакомцы заглядывают к нам нечасто. Мое имя Дин. - отец протянул гостю руку.
  - Можете звать меня Дир, - гость снял капюшон и протянул руку отцу, - дедушка Дир, - пояснил он для меня. Я улыбнулась старику - глаза у него были зелеными, как весенняя травка. - Ты очень добра.
  - Милая, я забыл рукавицы в конюшне, можешь их принести? Они мне понадобятся здесь сегодня.
  - Конечно, папа, - я еще раз посмотрела на сосредоточенного отца и на спокойного гостя и ушла.
  Я знала, что это было лишь отговоркой, папа не хотел чтобы я слышала их разговор с гостем. но кто же он? Ведь папа прав: незнакомцы к нам заходят крайне редко, иногда приезжают торговцы с других деревень, чтото продадут или купят и тут же уезжают. Наша деревенька была маленькой, тут ловить почти нечего.
  ***
  - Дир, откуда вы?
  - Я пришел с севера.
  - Надолго в наши края?
  - Нет, если вы позволите - я останусь переночевать и утром уйду. Я всего лишь путешествую.
  - Конечно, вы можете переночевать у нас.
  Молодой мужчина повел старика в комнату, где тот и изволил почевать.
  ***
  - Лика, прости, сегодня мы не сможем поехать, перенесем это на завтра, хорошо?
  Папа смотрел на меня извиняющимися глазами одновременно с беспокойством.
  - Но почему, папочка? Это из-за гостя? Он останется у нас?
  - Да, дорогая, я проводил Дира в дальнюю комнату, он просил ему не мешать. Утром он пойдет дальше путешествовать, а мы с тобой отправимся в соседнюю деревню. Пойди погуляй с Вадькой, хорошо?
  - Хорошо, папа....
  Он отвернулся от меня и стал убирать чистую посуду на полки, а я прошмыгнула в комнату где был наш гость. Что же в тебе так напугало папу? Почему он не хочет, чтобы я была дома и виделась с тобой, дедушка?
  Тихонько открыв дверь я зашла внутрь - дедушка Дир уже спал. В доме было тихо и я поспешила закрыть дверь, чтобы папа ненароком не узнал, что я не ушла. Дедушка спал на боку и забавно посапывал - наверно и правда сильно устал. Папа когда выматывается тоже так сопит, хотя обычно он спит очень тихо, даже не храпит.
  Я оглянулась - на стуле лежал свернутый плащ, обитый шерстью, наверняка дедушка шел оттуда, где было холодно. Теплые сапоги стояли там же, под стулом - они были все в грязи, наверно он долго шел. На прикроватном столике лежал браслет дедушки - широкий серебряный обруч, мне он очень понравился и я хотела надеть его, но как только коснулась - отдернула руку - он был ледяным! Мой вскрик мог разбудить дедушку, но вместо этого он перевернулся и теперь стал на спине, раскинув руки. Белые волосы дедушка заплел в аккуратную косичку и теперь она лежала у правого плеча. Я подошла к нему, желая понять, что же в этом человеке было такого страшного, что даже мой всегда бесстрашный папа так заволновался? Сейчас его лицо разгладилось, но круги под глазами не уходили - наверно он мало спал, дедушка периодически причмокивал во сне, может ему снилось что-то вкусное? Присмотревшись, я заметила пиктограмму висящую у него на шее: простая звезда в круге.
  Знала бы я, что значит эта звезда - уже тогда бы убила этого казалось бы доброго старика. Но я была маленькой, я не знала, что отличительным знаком всех колдунов являлся такой вот символ. Колдуны опасны и то что один из них пришел в наш дом - было не просто совпадением.
  ***
  Как и ожидалось, отвар заваренный накануне, очень быстро восстановил мои силы и уже к вечеру того же дня я был готов возвращаться обратно. Теперь я хотя бы знал дорогу куда мне следует идти а не приблизительный маршрут сам собой появляющийся в моей голове. Дело оставалось за малым - найти девчонку и избавиться от деревни.
  Поиск оказался самым простым - частичка одежды или волос объекта, легкое заклинание и девчонка будет помечена красной жирной точкой на моей карте внутри головы. Я с точностью смогу сказать, где находится. По приходу домой следует улучшить заклинание и добавить как визуальное так и слуховое восприятие всего что творится вокруг нее. За девчонкой нужен будет глаз да глаз чтобы она выросла именно той Предвестницей которую я желаю.
  С этими мыслями я застегнул браслет, почувствовал слабый отзвук магии в нем, и пошел на кухню искать хоть что-то ее. И точно - светлый волос нашелся быстро - даже не пришлось прикладывать усилий. Теперь я знаю, что она находится на улице, за 50м от меня и все время двигается - наверно играет? Она все-таки еще ребенок.
  Неожиданно в комнате появился отец девочки и произнес:
  - Уже проснулись?
  - Да, ваша кровать творит чудеса. Девочки здесь нет?
  - Нет. она гуляет. Что вы хотите от моей дочери?
  Черт, ну почему он не назовет ее по имени? Мне же нужно как-то к ней обращаться, а имя данное от рождения имеет большую силу. Мне оно необходимо!
  - Она очень милая девочка. Теперь уходом я бы хотел поблагодарить ее.
  - Я передам ей. - Коротко ответил отец.
  Похоже разговор не завяжется, чтож, очень жаль - Аид видит я пытался. Пора заканчивать этот цирк и возвращаться домой, мой ревматизм не дает мне покоя.
  Хотя мне нужно беречь силы, но два дня до замка я продержусь и с половиной энергии, к тому же, я выпил отвар на восстановлени, значит силы вернулся еще быстрее. Всегда любил огонь.
  ***
  - Лика, стой! Стой кому говорю! Подожди же ты меня! Куда ты так летишь?
  - Да ты прямо как я когда-то! Раньше бегал получше моего, а теперь даже догнать не можешь! - засмеялась девочка
  - Да кто же виноват, что ты стала бегать в два раза быстрее меня! Занимаешься что ли по ночам?
  - Нет, что ты! Просто полюбила бегать! Ветер в волосах - это что-то! Свобода... - она на мгновение замерла, почувствовав неладное и обернулась к дому.
  Из деревянного дома шел черный дым! Боже, что же это? Горит? Дом горит?!
  - Папа!!! - Лика бросилась к дому и на ходу звала отца, а он не отзывался и не выходил из дома...
  ***
  Пустив небольшой залп огня сначала на полотенца, потом на деревянный пол и стены, я с упоением смотрел как лицо мужчины вытягивается а глаза ищут ребенка. Нет ее здесь, я точно знаю, что она сейчас за пределами дома, но скоро она сюда вернутся и тогда я заберу ее.
  - Ч-что ты делаешь? Зачем ты поджигаешь здесь все?!
  - Твое время вышло, Дин. Твоя малышка будет принадлежать мне, она станет великой, если ее правильно поднатаскать. Не сопротивляйся, просто прими это, ты ничем не сможешь ей помочь... - с этими словами я силой мысли заставил огонь перетечь на его ноги, пустил его вверх по телу и наслаждался криком мужчины. Вот в чем отличие аидовой твари и человека - первая с громким хлопком исчезает, а человек горит долго.
  Огонь удачно взялся за деревянные стены, перекинулся на соседний дом, откуда уже выбежали жители и кричали, разводя полемику - кто бежит за простынями а кто за водой. Мне было это не интересно - мой огонь никто не в силах потушить. Огонь чистой вины. Но сейчас мне нужна она. Где ты паршивка, уже заметила огонь? Поняла что тебя ждет? Я знал что она бежит к дому. осталось совсем немного.
  ***
  - Папа, папа!!! - Я бежала спотыкаясь запинаясь но поднималась. Почему я забежала так далеко? Откуда этот огонь? Где папа? Где дедушка? Что случилось?!
  Я видела как огонь был уже снаружи дома, как перекинулся на соседний дом, старушка Линда выбежала из дома и громко кричала чтобы несли воды, жители побросали свои дела и бросились кто к колодцу кто за простынями - стараясь хоть как-то затушить огонь, но у них не получалось. Я видела, что все плохо, и теперь когда почти добежала, зачерпнула ведерком воды из колодца и побежала к дому.
  - Папа, папа! Где ты? Что с тобой? Отзовись, папа!!!
  - Лика, СТОЙ!!! - дядя Семен увидел что я бегу к двери и заорал что есть мочи - Тебе нельзя туда, вернись, Лика!!!! - он уже бежал ко мне, но я не слышала его, я хотела найти папу, хотела знать что он жив.
  Я даже не успела затормозить, как открылась дверь в мой дом и на пороге показалась черная фигура в плаще, куда я и врезалась со всего маху.
  - Лика, значит? Вот какое тебе дали имя?
  - Дедушка? Дедушка Дир? Что там случилось? где папа? Вы в порядке? Где он?
  Какая я была дура! Я не сразу поняла смысл его слов и то как он это сказал - в тот момент я должна была испугаться его, так говорят маньяки нашедшие свою жертву и крепко вцепившуюся в нее, что он и сделал чтобы я не упала. Но тогда меня интересовало только где мой отец и жив ли он.колдун меж тем усмехнулся и подняв одну руку вверх приказал огню сжечь все вокруг. На недолгое количество время пламя стояла за его спиной, лаская ее, словно кошка, а колдун усмехался и наслаждался - моей болью, моими слезами, моей беспомощностью...
  - Все жители деревни погибли от пожара, - сидя на кровати в моей комнате грустно продолжила Лика, - колдун забрал меня в свой замок и там ставил опыты над моей выносливостью, он посадил меня в подземелье и каждый день впускал туда очередную тварь. Сначала я боялась и плакала, кричала и просила меня выпустить, но он даже не отвечал мне, не давал себя увидеть. Перед моими глазами были только эти жуткие твари - иногда маленькие, иногда метра три высотой, слабые и сильные, уродливые и отвратительные... А потом я поняла - единственный выход - не сдаваться и быть сильной, бороться до конца. После этого я стала сильней, стала учиться сопротивляться, тварей становилось все больше и больше, но я справлялась, я искала выход из этого подземелья и контакта с колдуном, думала если увижу его смогу убить, отомстить за отца и родную деревню. Но он был умнее - не показывался на глаза, а только изредка говорил что-то, преимущественно об особенностях тварей.
  - Почему? - задала я первый вопрос за долгое время. Лика сжалась в комочек рассказывая мне это и мне хотелось ее утешить, но и дать выговориться. Я пересела к ней поближе и обняла.
  - Сейчас я понимаю, что он хвастался. Эмпирион был истинным ученым - он с маньячным упорством создавал тварей, смешивал кровь и пытался сделать аидовых тварей не только сильнее но и преданными только ему. Иногда у него это получалось, а иногда нет. Он часто приходил ко мне и хвастался новым изобретением. рассказывал все особенности и сильные стороны, я молча слушала и искала слабые места, чтобы потом не умереть. Я хотела жить, а он хотел создавать.
  - Зачем ты нужна была ему?
  - Наверно для определения силы существа - нужна была боксерская груша, на которой можно проверить силу удара и оценить его. Знаешь, я даже с этим смирилась - к 12 годам он выпустил меня из подземелья и позволил жить на первом этаже. Там находилась библиотека и я могла сутками сидеть там, читая очередное издание волшебников. Я изучала, я хотела убежать от него, а еще лучше - убить, но со временем я поняла, что он слишком силен для меня.
  Однажды я смогла сбежать - Эмпирион притащил очередного щенка мне в подарок, но щенок оказался полумертвым, не нападал и не лез, лежал и тихо постанывал. Я решила не подходить к нему - аидовы твари мне за столько лет приелись, что я видеть их лишний раз не могла, поверь они и правда отвратительны. Я сейчас жалею, то не присмотрелась к тому щенку - смогла бы его спасти. но тогда я думала только о себе. Именно в тот день мне удалось сбежать. Эмпирион пришел узнать что случилось с его новой забавой и не закрыл как обычно дверь в подземелье - думал что я уже привыкла к этому месту? нет уж! Мне хватило минуты чтобы выбраться из его замка, я бежала так далеко как могла, нацепила на себя кучу заклятий и антижучков, лишь бы он не нашел меня, лишь бы не отследил, тогда бы я пропала! но мне удалось... Не зря я так долго просиживала в библиотеке...
  - Что было потом?
  - потом я уехала далеко от того места, на другой материк и осела там, нашла работу, встретилась с Лисом и неожиданно для себя умерла в 25 лет...
  
  
  Я долго сидела молча, обнимая духа и переваривая информацию. Сложно ей пришлось в детстве, моя жизнь как ребенка совершенно другая - она прошла в любви, ласке и заботе, я плакала только из-за того, что мне купили игрушку или не разрешили не доесть кашку.
  
  Глава 4. Новости.
  
  - Лик, давай сходим куда-нибудь? Тебе надо развеяться, что скажешь?
  - Давай, - тут же оживилась девушка, глазки загорелись огоньком, и, казалось, она обо всем забыла. - Пошли в клуб?
  Пока я собиралась, она смоталась в свой мир, восстановить силы и привести в порядок себя, а когда явилась, была наряжена как куколка, так и хотелось прижать к себе и никому не отдавать - такой красивой она была.
  - Давай-ка сделаем тебе супер-пупер макияж? И сними эту кофточку, она сюда не подходит! А вообще... и джинсы тоже снимай! Я тебе сейчас принесу подарок!
  Она снова скрылась в зеркале, а когда вернулась, я увидела в ее руках яркие вещи, кажется, даже различила ленты. Одевшись, я наконец смогла посмотреть на себя в зеркало и оценить одежду мира духов: топик ярко рыжего цвета, с открытой спиной и в ярких блестках, черные в обтяжку штаны, с маленькой юбочкой поверх, на ноги я одела ботфорты на тонкой шпильке (не представляю как я буду в этом ходить: на каблуках я стояла всего два раза в жизни) - смотрелось все это очень колоритно, мне понравилось. Лика нанесла мне макияж, что я себя не с первого взгляда узнала.
  - Потрясающе! - выдала она, закончив. - Все, нам пора. Пошли вниз, там нас ждет такси, он же и заберет нас обратно, когда устанем.
  Я только улыбнулась ее напористости и решила сегодня повеселиться. Лике следовало прийти в себя - воспоминания были ее грузом, давящим на плечи, и мне предстояло помочь его сбросить.
  - Хэй, парниша! Как насчет уступить нам это местечко? - Полупьяная пепельная блондиночка подкатила к высокому брюнету, он оценил масштаб бедствия в ее лице и приветливо улыбнулся.
  - Конечно, присаживайся! Как тебя зовут?
  - А я не одна, я с сестрой! - помахала рукой блондинка, подзывая другую девушку, как две капли воды похожую на нее. - Ее зовут Настя, а меня - Лика.
  - Мое имя Петр, приятно познакомиться с двумя такими очаровательными девушками. Хотите коктейля?
  - Два секса на пляже, пожалуй! - ответила Лика за двоих.
  - Отлично! Подождите меня, я сейчас вернусь.
  Молодой человек ушел к стойке, делать заказ.
  - Как он тебе? - толкнула меня в бок Лика.
  - Ничего такой, только больно строгий.
  - Да ну брось, по-моему, с манерами у него все в поряде! Ох, как бы я хотела сейчас мальчика!!! - она засмеялась, звонко, отрывисто.
  - Лика, ты пьяна...
  - Да, дорогая, я пьяна! И я счастлива! Как я обожаю выпивку!!! Она стирает все воспоминания и границы, она дает ощущение свободы! - Лика пьяно улыбалась и кричала во все горло. Хорошо, что тут все были пьяными и хорошо, что музыка была очень громкой, ее мало кто слышал.
  - Вам от чего-то грустно? - вернулся с нашими коктейлями Петр.
  - Мне? Мне весело! Эй, мальчик, пойдем танцевать! - она увела вяло сопротивляющегося парня, остановившись так, чтобы я могла ее видеть. Мне осталось сидеть за столиком и улыбаться ей, когда она оборачивалась, проверяя, тут ли я.
  - Красотка, почему не танцуешь? - ко мне со спины подошел парнишка и спросил прямо на ухо. Я вздрогнула и обернулась на него. У брюнета была белая рубашка, небрежно забранная в штаны и пьяные глазки.
  - Я не умею, - робко призналась я, попивая коктейль.
  - Серьезно? - даже удивился он, - Хочешь, научу?
  - Хочу!
  Он взял меня за руку и повел на танцпол, положил руку на талию и повел по незнакомой траектории танца. Нервничая, я старалась повторять его движения, но все время спотыкалась или ударялась о соседей, они мне улыбались и продолжали танцевать. Я вздохнула: кажется, это не мое.
  - Что с тобой? Расслабься! У тебя все прекрасно получается!
  - Нет... Пожалуй, я лучше посижу, веселись...
  Я уселась за наш столик, нагло отобранный у Петра, и нашла глазами Лику - они кружились с брюнетом и смеялись, о чем-то изредка переговариваясь. Хорошо ей - она умеет веселиться, умеет разговаривать с мальчиками и танцевать, а мне это не дано - пригласил симпатичный паренек, а я чувствую себя последней бестолочью, не способной повторить простейших движений танца. Еще и спотыкалась постоянно, натыкалась на людей - что же со мной? Почему я не могу так же беззаботно как и все остальные девушки, присутствующие здесь, кружиться в танце и смеяться? Что со мной не так?
  За этими мыслями я не заметила, как вернулись Лика с Петром. Она наклонилась ко мне и тихо сказала:
  - Малышка, что с тобой? Зачем ты намеренно лезешь в депрессию?
  - Я не лезу! Что со мной не так, Лик?
  Петр сел напротив них и наблюдал за двумя сестричками. Одна из них, кажется Лика, эта пепельная блондинка, с которой он танцевал, была заводной и знала толк в веселье, она отдавалась полностью, не требуя ничего взамен. С ней было интересно, это как играть с огнем - не знаешь когда она обожжет, а когда обогреет. Она приглянулась Петру, ему хотелось с ней еще как-нибудь встретиться. Но когда он хотел предложить это, она внезапно перестала смеяться и оглянулась на свою сестру. Ее веселое настроение разом с нее слетело, явив Петру озабоченную (не пошлость!) девушку, она быстрым шагом вернулась к их столику и что-то зашептала на ухо сестре. Петру только и оставалось, что последовать за ней.
  - С чего ты взяла, что что-то не так? С тобой все отлично! Просто парни не те! Да и не дело это - цеплять тут парней для встреч! Парни должны быть умными и образованными, обладать отличными джентльменскими манерами и уметь разговаривать с девушкой! А тут тусуются только те, кто ищет приключений на ночь!
  - Правда?
  - Конечно! Не смей больше думать, что с тобой что-то не то. Это они вон все не те! Поняла?
  - Да, спасибо...
  - Петр, послушай, - почти без перехода обратилась к нему блондночка, - нам пора уходить, спасибо, что побыл с нами, но нам правда пора! - стараясь перекричать музыку извинилась она.
  - Лика, ты не хотела бы со мной сходить на свидание, может быть завтра? - резко выкрикнул мальчик, будто боясь что она сейчас испарится.
  - Прости, дорогой, завтра я занята! Как-нибудь в другой раз!
  - Вот мой телефон, если тебе понадобится моя помощь или захочешь увидеться - позвони мне, хорошо?
  - Хорошо, - нагло врала мой дух. - Пойдем, - это уже мне.
  Мы стали пробираться через танцзал, и меня вдруг ухватили за руки, я вскрикнула от испуга, и чуть было не повалилась назад, хорошо, что схвативший меня, имел хорошую реакцию и поймал меня раньше, чем я познакомилась с полом этого заведения. Лика резко обернулась, она скорее почувствовала мой испуг, чем услышала меня.
  - Ой, прости! Ты куда спешишь? - в говорившем я узнала партнера по неудавшемуся танцу.
  - Мне пора домой.
  - Может останешься? Ну, давай же, ради меня! - мальчишка нагло усмехался. Он был красив: хорошо сложенное тело, пресс выглядывал из-за полурасстегнутой рубашки, на шее была хорошо заметна синяя жилка, которая так и манила к себе, закатанные до половины рукава рубашки открывали хорошо накаченные руки, а облегающие черные джинсы - атлетические ноги. Я усмехнулась - само собой он возомнил себя богом, поэтому так полушутливо ведет себя. Меня удивляло только одно - что он от меня хочет?
  - Прости, не могу. Мне пора, пока!
  Я оставила ошарашенного отказа парня и, схватив Лику за руку, побежала к выходу. Как только мы оказались на улице, я повернулась на ее смех. Она не могла сдержаться и уже сползала на корточки, держась за живот:
  - Ну ты даешь! Видела его открытый рот? Да ему видимо в жизни никогда не отказывали! Оно и понятно, такое тело... - она собралась с силами и, отсмеявшись, встала: - Ты молодец! Я горжусь тобой! Только что занималась самобичеванием, расстраиваясь из-за неудавшегося танца, а на следующее мгновение отшивает такого красавца!
  - Ты считаешь его красавцем?
  - Нуу.. да! - честно ответила блондинка. - Ты же сама его видела!
  - Согласна, тело хорошо, но... Все таки я намерена на серьезные отношения, а парни, вроде этого, как ты сказала, нацеленного только на ночь с девушкой, я не хочу даже западать. Он красавец, но ведет себя как пуп земли. Хотя признаться, касаться его тела было... приятно. - Я покраснела. Вот как на меня алкоголь сказывается - настроение меняется на 180 градусов!
  Она засмеялась, с любовью в глазах глядя на меня.
  - Настасья, ты нечто!
  - Не зови меня так!!!!
  - Прости, прости! Больше не буду!
  Мы засмеялись. За нами вот-вот должно было приехать такси и мы стояли на улице в холоде, ощущая ресницами снежинки, дыша свежим воздухом и выдыхая пар. Вот и наступила зима. Еще вчера на улице было солнце, а сегодня пошел снег. Мне он нравился - на улице становилось светло и тепло, белая простынь накрывала все вокруг и это выглядело божественно.
  Тут я почувствовала, как что-то изменилось - внутри стало холодно, хотя обычно было тепло. Я обернулась на духа - волна холода пришла от нее. Лика выглядела потерянной, она смотрела вглубь себя.
  - Что случилось?
  - Меня вызывают...
  - Кто? Зачем?
  - Не знаю, совету что-то понадобилось от меня. - Она перевела на меня мигом похолодевшие глаза. - Они никогда не вызывают просто так. Что-то случилось, понимаешь?
  Я осторожно кивнула:
  - Тебе лучше поспешить.
  - Нет, я не могу тебя оставить одну.
  - Брось, что со мной случится? Сейчас приедет такси и увезет меня домой. Все будет в порядке, иди. - Я улыбнулась ей в подтверждение своих слов.
  Она еще раз покачала головой и схватив меня за руку, потащила обратно в клуб.
  - Лика! Ли-ка! Прекрати меня тащить, мне больно!
  Она отпустила меня только когда мы оказались в туалетной комнате.
  - Лика! Да что с тобой?!
  - Что? О, прости, - заметила она покраснение на руке, - прости. Я не могу тебя отпустить одну. Подожди меня здесь, хорошо? Никуда не уходи! Я быстро.
  И она шмыгнула в зеркало. А я осталась стоять, смотря на себя. Да, хорошо она надо мной поработала: на меня смотрели красивые карие глаза, подведенные черной подводкой, синими с фиолетовым тенями и тушью. Мне самой такого не добиться, а она вон как легко все сделала, и главное - быстро.
  Что произошло? Зачем ее вызвали? Случилось что-то плохое? Почему она так перепугалась? И почему не позволила мне одной уехать домой, что могло случиться? По-моему она слишком сильно обо мне беспокоится.
  Не прошло и пяти минут, как из зеркала вынырнул Лис собственной остроухой персоной.
  - Лика! - он обернулся на зеркало и зло посмотрел на девушку с той стороны. - Какого черта ты творишь?
  - Пожалуйста! - только и сказала она, закрывая пространство.
  - Черт! - еще раз выругался Лис, хвост его забавно ходил ходуном вокруг ног. Он был одет в простые черные штаны и клетчатую рубашку. Вздохнув, он закрыл глаза и наверно досчитал до десяти, чтобы не вернуться в мир духов или не прибить ни в чем не повинную меня. Я решила промолчать - что же будет дальше? Лика попросила его отвезти меня домой?
  - Пошли, - коротко бросил он и направился к выходу из туалета.
  - Эээм... - неуверенно подала я голос.
  - Ну что еще? - закатил глаза Лис, поворачиваясь.
  - Твои уши и хвост... - указала я пальчиком на сие недоразумение. - Думаю, если тебя увидят снаружи, не удивляться, но таксист то трезвый... Ты можешь как-то их убрать? - склонила я в голову набок, наблюдая, как злится этот парень.
  А парень тем временем сделал пас рукой, и уши с хвостом исчезли. Я подняла вверх брови, а так как голова была наполнена алкоголем, подалась вперед и провела рукой по пространству, где только что был его хвост, так ничего и нащупав, вернулась в вертикальное положение.
  - Убедилась?
  - Да.
  - Пошли.
  - Куда? - я намеренно играла на нервах этого парня, просто сейчас, пьяной, я его не боялась. Я не помнила, какими глазами он смотрел на меня, когда я первый раз увидела его. Не помнила, что Лика рассказывала иногда про него. Не видела, что он уже на грани, едва не срываясь, чтобы накричать на меня.
  - Домой.
  И дабы избежать другие нелепые вопросы, он схватил меня за руку и потащил к выходу. На улице нас уже ждал таксист, я назвала свой адрес, и мы поехали домой.
  Ехать предстояло порядка сорока минут, по свободному от пробок городу, и меня потянуло в сон. Лис сидел, уткнувшись в окно и ни на что не обращая внимания. Я думаю, он сейчас думал о Лике, об этой неугомонной девчонки, которая вытащила его из Мира духов, в обход запретов и попросила доставить меня домой. Конечно, он злился - насколько я знала, он никогда не нарушал правил. А еще ненавидел, когда она так просто подставляла его. И сделать ей ничего не мог. Так странно - я знаю о нем, хотя даже не знакомилась. Это все Лика, она так любила своего друга, что невольно заставила и меня поверить в то, какой он хороший. Когда не вредничает, не нудит, не кричит и не злится. Т.е. в 20% случаев. За этими мыслями я задремала, а моя голова безвольно упала на плечо моего провожатого, он резко повернул голову, но увидев что я всего лишь задремала еще раз чертыхнулся и остался в том же положении, позволяя мне и дальше спать.
  
  - Эй, спящая принцесса, мы приехали!
  - А? Ч-что? Лис?!
  - А ты кого ожидала увидеть, эльфа?!
  Ой, кажется он злится. А еще я заметила, что положила голову ему на плечо, и он даже меня не убил? Или ждет пока мы останемся наедине? Маа-маа... Лика, где же ты?! Спаси меня от своего ушастого друга!
  - П-прости, я не сразу поняла где нахожусь.
  - Ничего, вылезай.
  
  Домой мы зашли тихо - было уже раннее утро и мне не хотелось будить маму.
  - Ты голодный? - проявляя чудеса гостеприимства спросила я своего гостя. Кстати гость крутил головой как котенок и пытался до всего дотронуться.
  - Не-а. Дома поел, перед тем как одна паршивка вытащила меня оттуда, - и дотронулся до моей статуэтки привезенной с кубы - это был мужчина с барабаном в обнимку. Забавный он был - совсем без одежды, этакий нудист.
  - Ваш мир сильно отличается от нашего?
  - Не очень, - честно признался гость. - Наши дома оснащены только самым нужным - столами, кроватью да тумбами. Редко кто заказывает себе что-то вроде этого... - тыкнул он в мужчинку с барабаном.
  - Статуэтку, - подсказала я.
  - Да. Нам они без надобности. В вашем мире люди живут зарабатывая поделками, духи же не нуждаются в деньгах - всем они обеспечены заранее. Мне пора возвращаться, я и так пробыл тут слишком долго.
  - Конечно, спасибо, что проводил.
  Лис направился к зеркалу, но перед шагом внутрь вдруг остановился и посмотрел на меня.
  - Пожалуйста, не придавай ее. - Только и сказал хвостатый и ушел.
  Предать? С чего он взял что я способна на такое? Лика стала моей любимицей! Я ей жизнью обязана, душевным спокойствием и опыту!!! Чертов Лис, да что он хотел этим сказать?
  
  ****
  
  - Лика, приветствуем тебя. Садись, пожалуйста.
  - Здравствуйте, - она наклонила голову в знак почтения и села на пустое место.
  - Прости, что пришлось тебя оторвать от твоей подопечной, но дело не терпит отлагательств.
  Девушка вопросительно подняла брови. Говорить без разрешения она не осмелилась.
  - Послушай, это очень важно. Мы предполагаем, что маг по имени Эмпирион вернулся. Ты же помнишь его?
  Конечно она помнила того кто отнял у нее отца и родную деревню! Она помнила того кто 7 лет мучил ее! Она все это помнила! Старалась забыть или забыться, но все было тщетно. она старалась отвлечься, но одинокими вечерами просыпалась в своем домике в лесу с холодным лбом и понимала, что никогда его не забудет. Кошмары с его участием все так же приходили...
  - Д-да... Что значит вернулся?
  - Дитя, о нем не было слышно ни слова уже порядка 15 лет, мы думали, что он умер или перешел в иное качество, но он просто на время затаился. Наверняка, он готовил свой план, и теперь пришло время его воплощения. Мы хотели бы попросить тебя об услуге.
  Даете мне задание, да? Сразу про себя просекла девушка. Нынешний король хмыкнул в бороду, ничуть не удивляясь ее сообразительности. Уж он-то знал что старейшины всегда отдают приказы, покрывая их "просьбами", но девочка и правда не так проста, как он думал сначала. Не даром он попросил старейшин назначить ее хранителем дочери. Они похожи. Иногда даже казалось что слишком похоже, и это пугало. Незаметным жестом, Король послал воображаемого воробушка девушке и удостоверившись что она увидела его, стал ждать окончания собрания, чтобы поговорить с ней. Ему было интересно, что она думает о Насте.
  - Недавно нам стало известно, что Микаэль, дух пятого поколения, нигде не появлялся вот уже 5 дней. Мы не можем его почувствовать здесь, а наши друзья из мира людей не чувствуют его там. Он словно исчез, и никогда не появлялся. Стерся...
  - Вы хотите чтобы я его нашла?
  - Совершенно верно, дитя. Ты сильный дух, хоть и молодой. Но твоя сила в твоих друзьях. Пожалуйста, позаботься об этом.
  - Хорошо, - невесело усмехнулась девушка. Дела были ни к черту...
  
  Когда Старейшины ушли, король подошел к девушке, сжавшейся в кресле и провел рукой по ее волнистым блондинистым волосам.
  - Раньше они были другого цвета, - задумчиво произнес он.
  - Да, Насте захотелось узнать, пойдет ли ей пепельный блондин.
  Кристофер улыбнулся.
  - Она не обижает тебя?
  - Что ты, нет! - тут же встрепенулась дух. - Она замечательная: добрая и ласковая, честная и справедливая, - с улыбкой вспоминала девушка. - Но очень робкая и зажатая. Я думаю через какое-то время общения со мной, она станет более открытой. Я вылечу ее, не волнуйся.
  Король ласково улыбнулся Лике и ответил:
  - Я верю тебе, дитя. Я знаю что ты никогда меня не придашь - не потому что я когда то спас тебя, а потому что ты сама такая же - добрая и честная. Прости меня, что я не спас тебя раньше. Он не показывал мне тебя и говорил так, будто ты сама желала стать Предвестницей...
  - Что? - вскочила девушка, - Что он говорил? Да он ненавидел меня! Он только и делал что подсовывал мне тех тварей, желая скорейшей смерти! То и дело... ставил эксперименты... на мне... - она закрыла лицо руками, а король прижал девочку к себе - как он ни старался, не мог вытравить из ее души этот страх, эти воспоминания. Казалось она слилась с ними воедино и не желала помощи. Но он никогда и ни при каких обстоятельствах не видел ее плачущей.
  - Наверно нам не стоило давать тебе это задание. Прости, дитя, я сейчас же сообщу старейшинам, что мы найдем другого духа!
  - Нет! Подожди... Все в порядке, - она утерла слезы и уверенно посмотрела на короля. - Я смогу, доверьтесь мне. Я сумею. Это моя месть и я не позволю кому-либо еще оказаться рядом с этим чудовищем, я сама его убью.
  Король вздохнул:
  - Лика, послушай, ты мне как дочь, я очень тебя люблю поэтому, пожалуйста, будь осторожна. Эмпирион слишком силен.
  - Спасибо, Кристофер. Я справлюсь, правда.
  В доказательство она улыбнулась ему. Король видимо услышал решимость ее души и поверил. Он был склонен верить этой девочке. Он ругал себя только за то что не сумел вовремя углядеть в ней душу мечтающей о спасении в том отвратительном замке.
  
  Девушка, шатаясь от навалившейся информации, назвала комнату и тут же устремилась туда бестелесным облаком. Здесь, в кабинете его замка было спокойно и тихо. Она приходила сюда, когда желала разобраться в себе или нависшей неприятности. неважно, был ли хозяин дома или далеко за пределами замка, он всегда чувствовал ее присутствие и появлялся очень быстро. Лика не любила одиночество, но иногда полено посидеть в тишине и подумать. Вот как сейчас
  Но не успела она хорошенько задуматься, как в кабинет зашел хозяин огромного особняка.
  - Лика! Как ты могла? Вот так просто вытянуть меня отсюда, оторвать от... - тут он заметил что девушка плачет и сидит замотавшись в плед на его дорогом диване, - Что случилось? - Парень подошел к ней и сел на корточки напротив. - Расскажи мне?
  Лика улыбнулась и дотронулась пальцами холодных рук до его щеки. Почему у него нет усов? Таких, как у лисиц? Было бы здорово за них дергать, еще больше зля этого несносного парня. Хорошо, что он пришел...
  - Он вернулся. Эмпирион вернулся... - тихо сказала девушка. - Он вернулся за мной, понимаешь?
  Именно этого он всегда и боялся - они знали, что колдуна так просто не убить и знали, что он вернется, захочет отомстить той, которая сбежала от него, той, которая должна была подарить ему весь мир. Только они не предполагали, что все случится так быстро...
  - Тише, тише... Расскажи мне все, хорошо? - Парень пересел на диван и привлек к себе уставшую и беспомощную подругу, а она только успела подумать в очередной раз: как хорошо, что он рядом.
  Лика рассказала ему все, что недавно ей поведали старейшины.
  - Плохо дело.. И что ты собираешься делать?
  - Например, вскрыть одну из запреток и дать себя обнаружить, тогда по обратной связи я смогу почувствовать его местонахождение.
  - Это опасно... - тихо произнес Лис, ему это чертовски не нравилось.
  - Я знаю, но другого выхода я не вижу. Можно потратить кучу времени, найти следы Мики... А результат нужен сейчас - не хватало еще, чтобы он с ним что-то сделал...
  - Я пойду с тобой. - Твердо заявил Лис.
  - Как ты собираешься там долго находится без подопечного?
  - Кто сказал, что у меня нет подопечного?
  - Что-о?! И ты посмел скрыть от меня такое?! - Лика шутливо дернула парня за хвост
  - Эй, хвост не трожь!
  - Почему это? - поймав рыжий клочок шерсти и помахав у парня перед носом хитро спросила девушка
  - Почему как что так сразу страдает хвост? - картинно всплеснул руками лис и попытался вырвать хвост. Ага, щаз-з.
  - Могу и за уши подергать, а еще жаль что у тебя нет усов.
  - Чтобы я без них потом остался? Ну нет уж!
  Лика засмеялась, но хвост отдала. Потом серьезно добавила, понизив голос:
  - Я рассказала ей о своем детстве. ровно до того момента, как сбежала. Про тебя ни слова.
  - Рассказала? - удивился парень. Она никогда и никому этого не говорила.
  - ... Не все. Про его "подарок" не смогла.
  - Боишься ее напугать? - понял Лис.
  Лика просто кивнула.
  - Знаешь, иногда мне кажется будь она чуть умнее, и я проболталась бы, она не желала бы меня знать. Такого прошлого мало опасаться, его надо избегать! Оно слишком...
  - Эй! Тшш... Но я же не сбежал, когда узнал! - обиделся хвостатый.
  - Не сбежал, потому что твое детство еще хуже.
  - Спасибо, что напомнила!
  - Прости, но на правду не обижаются. Пойми, мы с тобой одинаковы, что пережили самое страшное зло в детстве. А она... она добрая и чуткая, ее растили в любви и ласке. Она не знает, как жестоки бывают люди, на что могут толкнуть обстоятельства, когда ты хочешь только одного - выжить.. Она не поймет. Поэтому я не рассказала. Думаешь я дура?
  - Нет, совсем нет. Может быть ты и права, только ты не знаешь, насколько она сильная личность, Она справедлива и добра, она сможет простить и понять. Она сильнее, чем ты думаешь.
  - Я не говорила что она слабая. Просто она по ту сторону, а мы с тобой как отшельники, тыкаемся как слепые котята, не зная куда податься.
  - Лика, мы это пережили. Теперь все хорошо. Прекрати депрессию, на тебя это не похоже! - в шутливой угрозе сказал Лис.
  - Слушай... а ты поговорил с Ним? Я совершенно забыла про это, что даже не смогла спросить, когда мы были там, когда разговаривали наедине. Черт знает что! Как я могла забыть? Такой шанс упустила!
  - Ну-ну, - успокаивающе сжал ее руку Лис. - Мы с Королем разговаривали, но поступил запрет от Старейшин на встречу.
  - Ты рассказал им? - не поверила Лика. Лис не мог так предать - это была тольк их тайна.
  - Нет, конечно. Они давно предполагали, что малышка захочет встретиться с отцом, Кристофер ведь не скрывал факт ее существования, он ее очень любит. Но то, как родилась Настя - это неуважение к Старейшим, т.к. отец сбежал с трона и зачал ребенка.
  - Но по-другому ведь ему не дали спуститься в мир людей.
  - Ну, спускался же когда-то.
  - Ага, тогда только он решал вопрос государственной важности. Для этого закон не писан. В общем, Старейшины запретили ему встречаться с дочерью до тех пор, пока она не станет духом.
  - Жестоко...
  - Таково его наказание. - строго сказал парень.
  - А обойти ты его не можешь?
  - Нет, - очень поспешно и со злостью происзнес Лис.
  Лика даже вздрогнула: такое настроение она наблюдала не често, Лис всегда был с ней ласков и приветлив, никогда не рычал и не злился лично на нее так как сделал это сейчас.
  *часть с запретом пересмотреть потом, что-то не складывается*
  
  
  Глава 5. Встреча через десятки лет.
  
  В ночь, когда Лика внезапно исчезла в мире духов, попросив Лиса меня проводить до дома, она так и не вернулась. Я переживала за нее, но знала, что Лис не даст ее в обиду. В ту ночь я задремала, точнее, просто вырубилась от дозы алкоголя и переживаний.
  Проснувшись поутру, я чувствовала себя как тигр в клетке - вроде и грозный зверь, смелый и сильный, а выбраться из западни не может, - так и я: сидела дома и мучилась от незнания. Что с моим духом? Зачем ее вызывали? Почему она до сих пор не появилась? У меня были каникулы, поэтому никуда идти не надо было - я пошла на кухню и налила себе чаю, села лицом к окну и наблюдала за одинокими снежинками, неспешно спускающимися с неба на черный асфальт. Сегодня второй день*, как идет снег: небо хмурое, а земля устлана белым покрывалом. Из дома это смотрится красиво, а на улице уже холодно - и сильный ветер, порывами. Ночью я пару раз просыпалась от очередного сильного ветра: ветки деревьев царапались мне в окно, и я непроизвольно вздрагивала каждый раз. Сейчас же на улице было тихо и спокойно.
  Я улыбнулась снежинке, усевшейся на подоконнике с обратной стороны от окна. Крупная, белая - ей все было ни по чем. Она была легка и свободна. И не было у нее проблем. Только таких, как бы слишком быстро не растаять. Где же ты, Лика? Что же тебе такого сказали, что ты до сих пор не появилась? Это было на нее не похоже. Частенько, узнавая что-то новенькое, грустное или веселое, она могла вылезти из окна в самый неподходящий момент и отвлечь меня от чего угодно, даже то сна - ей было все равно: когда была новость, она спешила ей поделиться. А сейчас случилось что-то очень страшное, и, что вероятней всего, не с ней - иначе Лис бы уже появился. Когда-то я слышала от Лики, что связь Дух-Подопечный, является одной из сильнейших, она способна как залечить раны, так и спасти повязанного. Вся проблема в том, что я не представляла, что могла случиться и зачем мой дух понадобилась старейшинам. Что они такого хотели ей сказать? Я переживала из-за этого незнания.
  И, словно услышав мои переживания, в моей комнате что-то упало.
  - Блин.. - послышался женский, хорошо знакомый голос.
  Я побежала в комнату, и, увидев ее, набросилась на шею, чуть не задушив, повалила своего любимого духа на пол. Она от неожиданности прикусила себе язык, а я стукнулась коленкой.
  - Блин! - повторила Лика, вставая с пола и садясь на корточки напротив меня, пока я потирала коленку. - Ты что творишь?
  - А ты? Ты что творишь? Куда ты вчера пропала? Почему не появилась? Что они тебе сказали? Зачем вызывали? Лика, черт тебя возьми, отвечай!!!
  Лика, наконец, подняла на меня глаза и, увидев в моих тревогу, улыбнулась. Она наверно только сейчас поняла, как я волновалась.
  - Прости меня... Я хотела вчера прийти, но уснула. Слишком много было эмоций - не смогла справиться... - запнулась дух.
  - Что они сказали? - чуть тише спросила я, понимая, что Лике сейчас тяжело. Первый раз вижу ее, всегда веселую, в таком плохом состоянии. Казалось, будто она проплакала всю ночь. Визуально по Духам и не скажешь этого, но я чувствовала ее внутри себя, чувствовала сомнение и страх. - Расскажи же мне...
  Лика подняла на меня глаза и улыбнулась. Потом вздохнула и начала:
  - Помнишь я тебе рассказывала про Дира?
  - Тот колдун, да? Который забрал тебя?
  - Да. Его настоящее имя - Эмпирион, в деревне он назвал придуманное имя, как и легенду, которую рассказал мне и отцу, в которую мы так опрометчиво поверили... Черт, как он провел нас! А отец ведь чувствовал, что что-то не так, он отменил поездку в деревню, отправил меня подальше... - она закрыла лицо руками, предаваясь воспоминаниям и горечи прошлого.
  Я начинала паниковать, совершенно не представляя, как снять ее боль, как помочь?
  - Прости.
  - Не извиняйся. Продолжай, - улыбнулась я ей и провела по волосам, убирая прядку с ее лица.
  - После того, как я сбежала, о нем не слышала ничего, он словно исчез. А вот сейчас он, оказывается, вернулся... Что он делал все это время? Почему только сейчас? И что он затевает? - но потом, вновь встрепенувшись, продолжила: - Мне необходимо его убить. Кровь за кровь, понимаешь? Он причинил мне слишком много боли, я должна...
  - Не говори так. Послушай, если ты его убьешь, чем ты будешь отличаться от него? Ты слишком добрая, не думай об этом.
  - А о чем мне думать? - ее глаза наполнились болью, а голос стал суровым, волна бешенства, пришедшая от нее, нахлынула на меня изнутри. - О чем?! Он убил мою семью, Насть! Убил всех, кого я знала! И ради чего? Чтобы я, какая-то маленькая девчонка, пошла с ним?! Да лучше бы он меня убил! - она резко поднялась и подошла к окну, смотря на улицу. Я молчала, не зная, что сказать, как успокоить.
  Прошло совсем немного времени, как он заговорила, вновь тихо и задумчиво:
  - Знаешь, он ведь хотел, чтобы я стала его ученицей, он считал меня ею.. Только мне этого совершенно не надо было. Он просто воспользовался мной.
  Она замолчала, отвернулась от окна и, немного помедлив, забралась на диван с ногами.
  - Я не знала об этом. - Она перевела на меня глаза, продолжая говорить. - Я даже не знала, что он затевал, только потом поняла. Какая же дура я была. Брала, сколько могла, впитывала знания, пока он не видел, слушала его рассуждения, и не знала, что он готовил меня стать его преемницей...
  Я поднялась на ноги и, сев рядом с ней, обняла. А Лика тихо продолжала мне в плечо:
  - Понимаешь, сначала я думала, что он хотел помучить меня и убить. Потом, когда он стал впускать ко мне этих тварей, думала, что он хотел проверить их на выносливость, насколько сильными они стали после его экспериментов, он так говорил, а я верила. И не знала, что он готовил гораздо масштабней мероприятие. Его преемница... Отвратительно... Я бы никогда и ни за что не связалась с колдуном, желающим обладать целым миром. Он горел ненавистью к людям, а я думала, что только ко мне. Он изобретал новые сыворотки и зелья, призванные сделать сильнее этих монстров, а я думала, чтобы ослабить меня, убить. А на самом деле... На самом деле он учил меня, как выжить, рассказывал мне все характеристики монстров, и что делало определенное зелье, он не просто так все это делал...
  - Лик, послушай. - Робко вставила я через минуту тишины. - Я понимаю... Нет, на самом деле я не могу себе представить, каково тебе сейчас. Наверно, это очень больно и тяжело. Моя жизнь всегда отличалась от твоей, поэтому я не могу... Но знаешь, я очень тебя люблю, ты стала мне дорога, и я хочу тебе помочь преодолеть эту боль, хочу, чтобы ты улыбалась по-настоящему. Как тебе помочь?
  Она искренне улыбнулась сквозь слезы:
  - Ты уже помогаешь. Находясь рядом со мной, разговаривая, улыбаясь и смеясь - ты помогаешь, вдыхаешь в меня жизнь. Мне хочется веселиться с тобой, помогать тебе и защищать. Иногда мне кажется, - тут она ненадолго запнулась, будто думая, стоит ли сказать, - что я проживаю с тобой еще одну жизнь. Словно живу тобой... Прости, наверно это звучит слишком неправильно.
  - Совсем нет! Я рада, что могу тебе хоть чем-то отплатить за все то, что ты делаешь для меня. И ты живешь не за меня, а вместе со мной!
  - Да, прости...
  - Не извиняйся, Лик, все хорошо. Правда. Я рада, что ты высказалась.
  Она вытерла глаза, собираясь с силами - пора поговорить о деле.
  - Прости, я не должна была показываться тебе в таком виде. Думала успокоилась, оказывается...
  Я еще раз ее обняла и прошептала на ухо:
  - Спасибо, что доверяешь и не пытаешься казаться сильной, пряча слезы. Они душат изнутри, они убивают душу. Доверься мне.
  Она угукнула мне в плечо и обняла в ответ. Внутри стало тепло - волна любви и нежности нахлынула на меня.
  - Что мы будем делать? - оживилась я.
  - С Эмпирионом?
  - Ага, с ним. Как будем уничтожать мерзавца?
  - Ну ты прямо как Лис! Он тоже сразу в бой кидается.
  - Лис? В обход запретам???
  Она хитро посмотрела на меня:
  - Не в обход! Представляешь, у него подопечный оказывается есть! А я даже не знала!!! - пожаловалась мне дух.
  - Как? Почему он тебе не рассказал?
  - Тут явно что-то нечисто! Наверняка он сжулил или соврал. Он слишком занят, чтобы нянчиться с людьми.
  - Няньчиться, значит??? - обиделась я.
  - Для него это именно так, - засмеялась Лика.
  - А при встрече и не скажешь, что он так не любит людей.
  - В смысле?
  - Ну.. я наверно слишком пьяной была, он показался очень обходительный миловидным... Лисом.
  - Правда?
  - Угу. Вредничал и рычал тоже, но он мне понравился. Он добрый, иначе не стал бы со мной возиться, провожать до квартиры. И говорить 'не придавай ее'... - я не хотела говорить, это было скорее личным, только что я пыталась утаить от своего духа, умеющего читать мысли? Лучше признаться вслух, чем она сама узнает.
  - Он так сказал?
  - Да, мне кажется, он не доверяет мне.
  - Он тебе симпатизирует, и ты ему нравишься, поверь мне и моему опыту общения с этим хвостатым.
  - Все из-за тебя? Он мне ведь тоже понравился заочно, может, поэтому мне с ним было так спокойно. Словно со мной ничего не может случиться.
  - Наверно да, из-за меня. Я частенько с ним о тебе разговариваю. Да и с тобой о нем. Знаешь, мне иногда хочется, чтобы мы сели в комнате и просто болтали, готовили вместе, - кстати, ты знала, как Лис обалденно делает фрикадельки? УУУУ обожаю! - а потом бы говорили полночи и уснули бы.
  - Да.. было бы здорово! А это возможно?
  - Кто знает. В идеале - нет, эти запреты... Но, как выяснилось, Лис у нас с подопечным, поэтому если вы подружитесь, то возможно все и исполнится.
  - Кажется, подопечному разрешено общаться только со своим духом, - припомнила я давнишний разговор и запреты Старейшин.
  - Ты права. Только... как Старейшины выразились, мне нужна будет ваша с Лисом помощь, а это подразумевает твое общение с ним, как с Духом. Думаю, с нас сняли некоторые запреты.
  - Лика, кто ты там, у себя в мире? Раз тебя отправляют на столь опасное задание, разрешают пренебрегать запретами, раз ты знаешь моего отца... - мне и правда было интересно, она не рассказывала про тамошнюю иерархию. Есть ли она там вообще?
  - Просто дух. - Криво улыбнулась она. - Лис у нас занимает солидное положение - его пророчат в будущего Короля, а потом и в Старейшину.
  - Лис? Правда?
  - Да, он силен!
  - А куда денется мой отец?
  - Нынешние Короли переходят на новый уровень, станет Старейшиной. В отношении всего прочего - духи одинаковы перед Королем и Старейшими.
  - Вроде бы просто! Поздравь Лисенка от меня, - хихикнула я.
  - Только при нем его так не назови, - засмеялась девушка, - Он жутко не любит, когда кто-то коверкает его имя. Имя вообще для него много значит. Пожалуйста, помни это.
  - Хорошо.
  
  ****
  
  С Ликой мы вышли из квартиры спустя 2 часа и направились в центр города. Там мы должны были сесть в любую кафешку, где и встретимся с Лисом и его подопечным. Мне было очень интересно, как он выглядит, как говорит и смотрит, что за человек вообще? Да и по Лису я соскучилась, что было странным - виделись то мы официально только раз, и то я пьяной была, а тут не хватает его, как старшего брата, который будет ругать за косяки и защищать от дураков.
  Приехав на место назначения и выбрав знакомую кафешку - Шоколадницу, в ее меню были вкусные напитки и кексики, а я их очень любила, мы стали дожидаться друзей. Молодой симпатичный официант построил нам с 'сестрой' глазки, принес тортик за счет заведения, обворожительно улыбнулся, но понимающе ушел, когда увидел парочку молодых людей, явно намеревающихся сесть за наш столик. Понятливый официант.
  - Привет, девушки. Разрешите вам представить Томаса. Том - это Лика и Настя.
  - Приятно познакомиться, - очаровательно улыбнулся новый герой нашего рассказа. Молодой человек был похож на спортсмена: потянутая спортивная фигура, широкие плечи, сильные руки и ноги. Голову украшали черные завитые волосы, глаза темно синие, словно омуты. Меня впечатлило, хотя раньше не замечала за собой любовь к кудряшкам и смазливым мордашкам.
  - И нам, - кивнули мы с Ликой. - Привет, Лис, - поприветствовала я парня, внешне похожего на своего подопечного, но не был его точной копией, Лис был не такой спортивный, скорее немного накаченный, плечи были не такими широкими, а глаза были вообще зелеными, да и на голове были светлые прямые волосы, а не черные кудри. Это я еще про уши и хвост не сказала! Кстати, которых сейчас не было. Наверно убрал так же, как и тогда, в клубе.
  Лис кивнул мне, усаживаясь за стол и подзывая официанта. Томас уже сидел за столом в расслабленной позе. Мальчики заказали себе экспрессо и нам еще по кусочку тортика. Такими темпами мы растостеем! Лика, услышав это, подавилась кусочком, я заботливо постучала ее по спине под негодующие взгляды парней, девушка укоризненно на меня глянула, а я только мысленно прошептала 'а что? Неужели не права?', она закатила глаза, я знала, что Лике негоже заботиться о фигуре - духи не толстеют. Зато мне надо быть осторожней. Хоть от природы я среднего телосложения, и при употреблении большого кол-ва еды сразу не начну толстеть, но есть постоянно переедать, само собой будут откладываться жиры, и через пять лет стану тако-ой пышкой, что самой будет стыдно!
  - Когда час икс? - настал черед серьезных разговоров, все как-то сразу собрались и сосредоточенно смотрели друг на друга. По лицу Лики я поняла, что Томас уже в курсе нашей задумки, а она, услышав мои заключения, подтвердила, кивнув.
  - Через минут 15, - начала излагать свою идею Лика. - Минут на 5 я отключусь, а когда закончу, нам срочно надо будет сматываться. Я знаю, он почувствует и придет сюда. Возможно не сам, возможно это будут его люди. В любом случае, остаточной магии на них будет достаточно и мы с Лисом сможем их отыскать в толпе людей. Остановимся где-то поблизости и подождем.
  Все кивнули. Пока мы доедали тортик, мальчики допили свой кофе и сидели, о чем-то переговариваясь, я слушала шум кафе и наслаждалась, попивая свой любимый латте (кофе), а Лика, видимо уловив мои мысли, улыбалась, глядя то на меня, то на посетителей.
  - Лис, а как давно вы... познакомились? - задала мучавший вопрос мой дух, ей было ну о-очень интересно, а хвостатый держал ее в неведении, и девушку это злило.
  - Недели две назад, - невозмутимо ответил дух Томаса.
  Лика даже рот открыла, на нее накатила такая волна негодования, что я задохнулась от чувств, переполняющих меня. Эмпатия - это зло!
  - Недели...Недели две?! И ты молчал все это время? Да как ты мог скрывать это от меня?! - взбесилась девушка, повышая голос. - Мы же договаривались не скрывать ничего друг от друга! Лис, что ты молчишь?!!!
  Парень, некогда спокойно сидевший на стуле, вдруг напрягся и даже сжался под напором подруги. Мне стало интересно - о чем он думал в момент, когда сидел спокойно на стуле и так миролюбиво ей отвечал? Неужели не знал, какая она вспыльчивая? Конечно, знал! Уж он то ее знает куда лучше меня, которая успела быстро догадаться, что с этой девушкой шутить не стоит - съест и не подавится. А еще тако-ой скандал закатит, что потом недели две все заикаться будут. В подтверждение моих дум Лика возвела глаза к потолку и громко поставила чашку на стол:
  - Боже! За что мне такой друг? Неужели было сложно просто взять и сказать, что у тебя кто-то появился! Что в этом такого? Ты думал я тебя не пойму? Ты о чем вообще думал! Из какой передряги мы только не выходили почти сухими! И после всего ты забил на меня? Боже, Лис!!!
  Я заметила, как на наш столик начали обращать внимание соседи, и я видела, как они смотрят на нее, потом на Лиса, а после на Томаса и снова на взбешенную, аки демон, Лику, я была уверена, что они думают, будто бы Лис ушел к другому парню? И они сейчас отношения выясняют? Ну примерно так наверно и выглядело все со стороны: я заметила, как молодой парень за дальним столиком рассмеялся, скрыв смешок кашлем. Но внутри нашего круга это выглядело опасным. Разъяренная Лика - непростое зрелище. Ее было сложно довести до такого состояния, а успокоить - не представлялось возможным. Оттого я сидела и молчала, зная, что в случае чего она накинется на всех и разнесет тут все, не смотря на то, что я ее подопечная, или на то, что она и пальцем не может тронуть Томаса. А Лика продолжала выливать на нас свое недоумение, попало всем за столиком: Лису за сокрытие, Томасу за усмешки, а мне за то, что я не возмущена так же как она.
  - Лика... - тихо произнес парень обладающим невидимым хвостом, я уверена, тот ходил ходуном вокруг ног хозяина - только хвост не мог скрыть злость хозяина, которую хозяин скрывал за показным спокойствием (??? перефразировать). Внутри у него клокотали обида и злость, он не мог ей сказать, что ему доверили подопечного, это должно было остаться в тайне. Не в такой тайне, когда он тихонько намекал ей об очередном задании, и потом она делала вид, что ничего не знает, а теперь это должно было стать настоящей тайной. И Лис отнюдь не хотел ее скрывать от подруги, просто это было действительно важно. Старейшины очень попросили молчать до поры до времени, а когда они очень просят - надо выполнять. Просто так они не говорят ничего. И вот сейчас он сидел напротив подруги, отчитывающей его за недоверие. В принципе, он прекрасно ее понимал, знал какой вспыльчивой она может быть, знал, как нелегко было ее вывести из такого состояния, но инстинктивно защищая ее, он должен был вести себя спокойно и даже нагловато - Лика порет, порет, но успокоится быстрее, нежели чем он начал перед ней распинаться, что это тайна, ей не положено было знать. Иногда она не любила эти сюсюканья, была очень жестокой, а если дело касалось правды - ууу, берегитесь.
  - Что?! - она прервала на середине свою очередную браваду, в которой речь шла о том, что друзья всегда должны доверять друг другу.
  - 15 минут прошло, - доверительно сказал он разгневанной девушке, посмотрев ей прямо в глаза. - Пожалуйста, успокойся. Я тебе потом все объясню. Поверь мне, - тихо, но внятно произнес юноша. И ко всеобщему удивлению, Лика его послушалась! Она молча села, обиженно закинула ногу на ногу и взяла в руки кофе Лиса. Тот даже бровью не повел, только проводил кружку глазами, хотя в кружке оставалось ровно половины кофе, который он мог бы с удовольствием выпить. Кофе был его любимым, ему вообще нравилось земное кофе. Но сейчас, зная, что провинился перед девушкой, он позволил ей такую вольность. Все-таки, он должен был найти выход и сказать ей, как всегда и делал.
  А я, пораженная тем, что мой дух так быстро взяла себя в руки и смогла остановиться, украдкой посматривала на раздраженную девушку, пальцы на отобранной у Лиса кружке постукивали по поверхности, выдавая нервозность, она зло косила глаза то на Лиса, то на Томаса, я даже испугалась за ребят: Лика так это не оставит. Вот окажутся на улице - бегите, ребята, быстрее от нее! Она сверкнула на меня глазами и за кружкой я заметила как сузились в предвкушении скорой расправы ее глаза - я попала в точку в своих догадках. Мальчишки, зря вы так с ней.
  - Сделаем так, - склонившись к середине стола, чтобы все его слышали, тихо заговорил Лис, поглядывая на все еще раздраженную подругу, - Лик, пока ты будешь снимать блокировку, только я тебя очень прошу - не снимай все! Только самую слабую, а то знаю я тебя, сейчас обиделась на меня и решишь отомстить, сняв лишнего, а нам потом расхлебывать. Пожалуйста, давай без сюрпризов, - попросил парень, дожидаясь ее согласия. Я почувствовала, как внутри Лика снова вскинулась, она и правда так хотела сделать, глупая!!!
  - Хорошо. - Фыркнув, выдавила наконец из себя мой дух.
  Лис, кивнув, продолжил:
  - Пока она будет снимать блок, мы будем создавать видимость беседы, Лика будет глубоко в себе, поэтому внешне это будет похоже на сон. Нам нужно будет всячески отвлекать от нее внимание, официанта например, который так и буравит вас, девушки, взглядом, - не смотря на упомянутого, недовольно проговорил Лис. Мы с Ликой выпрямились и обновременно посмотрели на молодого парня, еще недавно принесшего нам в подарок кусочек вкусного тортика. Тот, заметив это, улыбнулся, а мы, переглянувшись, вздохнули - Лис был прав, он не отрывает от нас взгляда. Блин, надо что-то с ним сделать, нельзя чтобы он заметил состояние Лики. Тем временем Лис продолжил: - Томас, возьми его на себя, только давай не как всегда? - Лис уставился на подопечного, видимо припомнив какой-то там случай, Томасу пришлось кивнуть обещая что такого не повторится, - Окей, Насть, мы с тобой тогда просто побеседуем, не против?
  - Нет, - удивленно посмотрела я на Лиса, почему я должна быть против?
  - Может, ты боишься меня... - несмело продолжил он.
  - Ни капли.
  - Зря! Ты его в гневе не видела! - вмешался его подопечный. Я еще больше удивилась.
  - А ты видел?
  - Видел... - но вместо продолжения, он закрыл рот когда Лис повернулся к нему и злобно глянул. Не надо ее пугать - говорили ее глаза. Лика благоразумно промолчала. Она как никто другой знала, каким Лис страшным может быть.
  - Окей, поехали. Том, иди сделай чтонибудь с этим противным официантом, мне надоело что он смотрит только сюда, - раздраженно распорядился Лис, он что - чувствует взгляд молодого парня?
  - Есть, сэр, - отрапортовал Том. Лис закатил глаза, помоему ему не нравилось это.
  - Лик, у тебя 5 минут, будь очень осторожна, - уже мягче сказал ей Лис, пока Томас вставал изза стола и уходил к официанту. Я мельком увидела, что они куда-то уходят.
  - Надеюсь, он его не побьет? - отчего то внутри стало холодно и это была не Лика, скорее предчувствие.
  - Он обещал, - мрачно обернулся на подопечного Лис, провожая того взглядом. А Том, словно почувствовал, обернулся и подмигнул нам, поднимая руку вверх говоря, что скоро вернется.
  Вздохнув, Лика замерла, облокотившись на стул. Лис подозвал официанта и заказал еще всем по кофе.
  - Еще что-то хочешь?
  - Нет, спасибо.
  На этом Лис отпустил официанта. Пока несли кофе, а его принесли быстро - и минуты не прошло, что было немного странно для этого заведения. Все это время мы сидели молча, я смотрела на Лику, потом на Лиса, потом в сторону. Увидев пробирающегося между столика в сторону туалета мужчину, я тихо спросила у Лиса, тоже о чем-то задумавшемся:
  - Слушай, а она слышит что тут происходит, почувствует прикосновение?
  - Да.
  - Это может ей помешать?
  - Может.
  Я еще раз обернулась на мужчину, боясь как бы он ее не задел и не отвлек, но он на удивление аккуратно отошел "сонную" девушку. Я облегченно вздохнула, а обернувшись поймала внимательный взгляд Лиса.
  - Что? - мне стало неловко, мы же с ним общались только раз, и я была навеселе, поэтому то мне и не было страшно рядом с ним, а сегодня я заметила, что не смотря на его симпатичную внешность, от него веяло холодком, но он мне нравился, хоть бы отношением к Лике.
  - Ты беспокоишься за нее. - констатировал хвостатый.
  - Конечно, она же мой дух! Разве может быть иначе? - меня ошарашил его вопрос. - Томас не беспокоится за тебя?
  - Мы мужчины, мы не должны беспокоиться за себе подобных. - Как то отстраненно ответил он, сделав глоток кофе.
  - Как пафосно звучит-то... - мне это не нравилось. Как то Лис изменился, слушая Лику, я создавала себе портрет этого духа, увидев его на веселую голову, я убедилась что он и правда заботлив и ответственен, но сейчас, сидя здесь, его портер рушился, он представлялся мне более холодным духом. Я не хотела верить в то, что сейчас он - настоящий, я хотела знать, что он добрый, пусть за этой холодной маской, но он именно такой, какого я себе представляла, слушая Лику.
  А Лис сидел молча, поглядывая то на подругу, то на ее подопечную, он продумывал исход того, что должно было произойти вот-вот, ведь им грозила встреча со старым врагом, более того - они сами добровольно ее провоцируют, и все из-за старейшин! Почему именно Лике они дали это задание? Ведь Эмпирион причинил именно ей больше всего боли, и сейчас она должна ему отомстить? Несправедливо, а внутренний голос четко говорил ему, что жизнь вообще несправедлива. Лис перевел взгляд на Настю. А ведь он и дальше оставался бы без подопечного, не объявись колдун. За 2 недели до того, как старейшины сообщили Лике новости о маге, они вызвали Лиса и нежданно-негаданно объявили ему, что с завтрашнего дня у него будет подопечный. Не объяснив зачем или почему - ближайшие полгода подопечных ему не должны были давать, потому как сейчас он должен был вплотную заняться защитой для мира духов, более сильной и сложной, чем стояла сейчас, и времени у него катастрофически не было. А тут подсунули этого странного паренька, сообщив что того надо наставить "на путь истинный". Вообще Лису частенько давали подопечных, чаще они были слабыми духовно, трусами, без внутреннего стрежня, как некоторые выражаются, и Лису нужно было вырастить в них ответственность и уверенность в себе. И он всегда выполнял задания, только старейшинам очень не нравился результат - Лис воспитывал не только эти качества, а даже больше - уверенность вырастала в самоуверенность, он делал человека сильным, хитрым, жестоким, но честным. Человек, вышедший из "школы" Лиса, никогда бы не сделал что-то против совести, никогда не обидел бы слабых. Сердце у него было, только словно за пеленой. Но вот Томас был другой, он уже обладал качествами, которыми хотели чтобы он обладал старейшины, он был уверенным в себе и ответственным, но был еще и наглым лентяем. Он мог избить человека, мог сломать ему ногу или руку, а потом стоять и с непонятным маньячим удовольствием наблюдать за страданиями жертвы, и Лису это не нравилось. Мальчик был самодостаточен, но словно в нем жил зверь - дикий и необузданный. Старейшины и слова об этом не сказали, видимо думая что хвостатый дух разберется сам. А духу от этого было не по себе - мало того, что объявился колдун, так еще и подсунули странного паренька, и сейчас он сидел напротив подруги, которой еще предстояло все объяснить, и ее подопечной, которая с интересом рассматривает его. Это его позабавило:
  - Малышка, ты совсем меня не боишься?
  Я встрепенулась, когда услышала его голос, пока Лис пребывал в задумчивом состоянии, а я это видела, то успела рассмотреть его получше: серые глаза, словно задернутые пеленой, смотрели в одну точку, они казались холодными и чужими, брови все больше хмурились - наверно то, что было перед его глазами ему не нравилось или вводило в недоумение, изредка он выныривал из своих мыслей и обеспокоено смотрел на Лику, а потом вновь погружался в думы. А вот теперь отмер и смотрел на меня изучающе. Боюсь ли я его?
  - Нет. Ты не кажешься мне каким-то зверем, на которого мне сегодня явно намекали. - Он усмехнулся в кружку, сделал глоток, а я продолжила, - Ты мне кажешься добрым духом.
  - Почему? - он немного удивился. Чтобы о нем думали так? Наверно, таким он казался только Лике. Остальные общались с ним только по деловым вопросам, сухо и серьезно. И только с Ликой он смеялся так, как давно не смеялся. Он перевел взгляд на подругу, она так же тихо сидела за их столом и срывала защиту, которой так дорожила и тряслась над ней. Для нее эта новость стала шоком, хоть она и старается это скрыть, но он то знал, что она боится только одного Эмпириона, как бы это не отрицала. Как же невовремя он решил заявить о себе. Спал бы и спал себе, как делал все это время.
  - Когда мы в первый раз увидились, помнишь? Лика вытащила тебя из вашего мира и попросила меня проводить домой, - Лис кивнул, он прекрасно помнил, - Тогда, пусть под алкоголем, я чувствовала себя в безопасности. Это чувство въелось в меня, и я не могу представить тебя злым.
  Он хмыкнул:
  - Не встречай людей по одежке, - вспомнил он одну из людских пословиц. - Ты совершенно меня не знаешь.
  - Мне все равно, я верна своим предчувствиям, а они мне говорят, что ты не причинишь мне вреда, - пожала я плечами и сделала глоток кофе.
  У меня было еще несколько вопросов к нему, например, мне было интересно, как он жил раньше, чем сейчас занимается в мире духов, и как они познакомились с Ликой, но наш диалог прервал внезапно появившийся Томас, он улыбаясь шел к нашему столику, а вот в глазах его я уловила оттенки красного, словно к кота - когда они готовы к нападению, глаза начинают гореть красным, каким бы цветом не были.
  Я кивнула на парня, отвлекая Лиса от созерцания кофе. Он обернулся и встретился глазами с подопечным, ох как ему не понравился этот красный цвет в зрачках парня.
  - Что случилось? - строго спросил он, когда Том сел на стул рядом с ним.
  - Я попросил его больше не заигрывать с нашими девушками, - он подмигнул мне, после чего снова повернулся к Лису.
  - Где он? - зная о характере парня, спросил дух.
  - Наверно на кухне - или как тут у них зовется это место?
  - Что ты с ним сделал? - серьезно спросил Лис. Красный цвет в глазах был неспроста. Он появлялся, когда парень кого-то избивал.
  - Всего лишь объяснил, - сквозь зубы злобно прошептал Томас. Тут я поняла, что это не шутки - этот парень опасен. - Не волнуйся, он будет жить полноценной жизнью. - и отвернулся от духа, смотря мне за спину.
  - Том, ты... - мы так и не успели услышать продолжения слов Лиса, как Лика открыла глаза и резко встала, приказав:
  - Нам надо убираться отсюда, срочно.
  Ее голос был тихим, но стальным как пружина. Что-то пошло не так, я это чувствовала. Мы быстрым шагом покинули заведение, направившись на противоположную сторону проспекта. Когда вышли из подземного перехода, Лика с ногами забралась на скамейку и стала смотреть на кафе, которое мы покинули. Я села с одной стороны от нее, Лис со второй, а Том стоял за нашими спинами, не прислушиваясь к разговору. Он чувствовал себя лишним, но обещал подстраховать Лиса, обещания он привык выполнять. Да и с тем официантом ничего не сделал - только фингал поставил. Ничего, через пару дней пройдет.
  - Лика, что случилось? - спросил Лис, он обеспокоено посмотрел на подругу, ожидая ответа. Они не должны были в спешке уходить - после срывания блока по крайней мере минут 10 у них еще было до того, как колдун уловил бы тонкую ниточку, связывающую его и его девочку.
  - Он знал, что я появлюсь и он ждал. Как только я начала срывать печать, повеяло холодом, я не придала этому особого смысла - все-таки я первый раз это делала - а потом, когда блок наполовину был снят, я почувствовала его, Эмпа, он словно пытался меня схватить и вытянуть из моего сознания в свое. Пришлось на ходу придумывать новое заклинание и в спешке его плести, оно получилось очень слабым, но я смогла полностью открыть блок и прийти в себя. Было страшно, - едва слышно прошептала девушка. Я обняла девушку, чувствуя обиду и боль, а еще досаду. Все-таки не стоило старейшинам отправлять ее на это задание. Я прекрасно знала, что Лика сильная и ждала этого момента, но когда он настал, она оказалась не готова...
  - Ничего не бойся, слышишь? - Лис, внутри разрываемый эмоциями, лишь улыбнулся ей и заправил прядь волос за ухо, а потом взял за руку, - Я же рядом.
  Лика посмотрела на нас и кивнула, улыбнувшись. Внутри разлилось тепло - на этот раз они должны справиться с ним, слишком долго он держал всех в страхе, пора было кончать со стариком. Они вместе и они смогут.
  - Он засек место, где я сорвала блок, очень скоро тут появятся его псы, смотри в оба, - для Лиса сказала она.
  Пока они молча наблюдали за людьми на той стороне бульвара, я обратила внимание, что Томас не сидит с нами, а стоит рядом.
  - Почему ты не садишься? - спросила я, обернувшись.
  - Отсюда лучше видно. - коротко бросил парень.
  - Ты тоже можешь их видеть? - неудомевающе уставилась я на него. Я что, белая ворона?
  - Нет, - вместо Тома ответил его дух. - Он не может. Томас должен быть уверен, что за нами никто не следит.
  - Ты за этим здесь?
  Том только кивнул, не став распространяться, что без него тут не было бы Лиса. Дух не может долго находиться в мире людей без подопечного, тем более использовать свои силы.
  - Вон они! - воскликнула Лика.
  Все обернулись и всмотрелись в людей напротив кафе.
  - Которые? - спросила я, не почувствовав ничего в тех людях. Никто не вызывал беспокойства - обычные неприметные женщины и мужчины.
  - Две женщины с рыжими волосами.
  Я уставилась на них - они как раз заходили в то кафе, где мы сидели. Так и не скажешь - на них были одеты синие джинсы, красные и бежевый свитера и длинные сапоги, волосы зачесаны назад в хвост. Чем-то они напоминали сестер. Женщины скрылись за дверью кафе, Лика поспешно встала со скамейки, намереваясь попасть туда же, но тут случилось то, что никто не ожидал.
  - Ну вот и ты, - спокойный, почти ласковый мужской голос заставил всю нашу компанию вздрогнуть и повернуться к нему, стоявшим за нашими спинами. Мужчина был высок, у него была седая борода, светлые седые волосы рассыпаны по плечам, одет он был в черную кожанную куртку, темные джинсы и черные ботинки. Только пиктограмма выделялась сквозь это черное одеяние - солнце в круге.
  - Эмпирион... - выдохнул ошарашенный Лис.
  
  Глава 6. Томас и подарок Эмпириона.
  
  - Верно подмечено, мальчик, - склонил голову к плечу мужчина и оглядывая компанию. - Ну, и зачем же ты сломала блок, который надежно прятал тебя от моих глаз? - он ласково посмотрел на Лику, только в глазах его не было ласки - была сталь. Девушка молчала, а колдун продолжил, расстроившись отсутствием ответа, - Ты так сильно меня боишься, что не можешь сказать и слова? Где же твои манеры, девочка? Может мне стоило оставить тебя еще на годок другой с отцом, чтобы он обучил тебя здороваться со старшими?
  Лика хотела было рвануть на него и побить, да только Лис крепко схватил ее за запястье, не позволяя выполнить задумку и оттащил за себя. Девушка посверкивала злобными глазами на своего давнего врага. Как бы она не хотела сказать что-то едкое этому старику, только крепко державший ее парень призывал к спокойствию, их задумка сорвалась и теперь нужно было быстро просчитать все ходы и возможные развития событий - Эмпирион просто так не приходит, за ним всегда куча охраны и собственная хитрость. Все не так просто, и теперь ей предстояло вытащить их отсюда целыми и невредимыми. А время для обдумывания сейчас давал Лис, который и взял на себя диалог.
  - И давно ты выходишь в люди без охраны? - едко спросил Лис.
  - Ты ничуть не изменился, звереныш, все такой же дерзкий. - колдун видимо посчитал что уделять лисенку много времени - лишняя роскошь, поэтому он провел взглядом нас с Томасом. - Пестрая компания собралась: два духа с подопечными. Вы обошли запреты? Странно такое видеть от тебя, - он вновь вернулся к Лису, который уже щерил клыки на колдуна. - Раньше ты готов был убить за нарушение правил, но видимо когда нарушаешь их ты - все совсем по-другому, так ты думаешь?
  - Где Микаэль? - выдохнул Лис. Ему не нравилось чувствовать себя беспомощным, а ведь сейчас мы все были такими - попались в ловушку колдуна, которую он построил буквально за секунды - он изменился. Хоть раньше он был достаточно мудр и хитер, только сейчас он стал еще старше и умнее, как они могли об этом не подумать? Он ведь ждал момента, когда Лика сорвет блок, этого не могло не произойти, видимо план действий он составил заранее.
  - Микки? Где-то недалеко, возможно вам даже удастся его почувствовать, - он кивнул словно разрешая это сделать.
  - Он на стройке, к северу отсюда, 400 метров, - шепотом сказала Лика, открывая глаза, она была мастером поиска.
  - Какая точность и скорость! Я горжусь тобой, дитя, - улыбнулся колдун, снова пожирая ее глазами. - Вы можете туда пойти и забрать его, он был лишь приманкой. - колдун замолчал. Так просто? Взять и забрать?
  - Что ты хочешь? - сквозь зубы прорычал Лис, уж он-то точно знал, что тот их просто так не отпустит.
  Колдун тут же улыбнулся и посмотрел на Лику:
  - Ее.
  - Нет, - быстро ответил Лис. - Ее ты не получишь.
  Тогда колдун перевел взгляд на меня, выбирая следующую жертву. Лика тут же схватила меня за руку и оттащила к себе, за спину Лиса и заявила:
  - Не посмеешь.
  - С вами как-то скучно, одну нельзя, вторую тоже. - Расстроился колдун. - Что вы сами можете мне предложить? У меня нет времени торговаться с вами, а у вас нет сил победить меня.
  Томас сделал шаг к колдуну, мы ошарашено уставились на "героя", а он развернулся к нам и сказал:
  - Я должен был следить за тем, чтобы этого не произошло. Я облажался, а за ошибки надо платить.
  Лис в уме перебирал варианты: Эмпирион не убьет Томаса - ему выгодней держать его заложником, но без Подопечного, Лису не удастся бывать в мире людей и оберегать подругу. С другой стороны, они сейчас в безвыходном положении, а то что Томас так быстро просчитал их варианты на спасение и добровольно пошел в жертвы, прибавляет ему очков в глазах Лиса, только вот не спелись бы эти двое, а такое было возможно, судя по характеру недавно обретенного подопечного.
  С тяжелым сердцем Лис кивнул.
  - Только посмей пальцем его тронуть, - сказал он колдуну, - я тебя на ленточки порву, слышишь меня?
  - Не злись, Лис, не трону твою игрушку. - Он жестом подозвал к себе Томаса, положил руку парню на плечо и, кинув слова 'Я буду ждать', ни исчезли.
  - Черт! - прошипел Лис и ударил лавочку.
  - Почему ты позволил ему уйти? Он твой подопечный, ты не имел права! - разозлилась Лика.
  - Я знаю, но не мог по-другому. Он действительно ничего не сделает Томасу, тот послужит хорошей приманкой. Пожалуйста, не говори больше ничего, я сам знаю, что натворил, но не мог по-другому, пойми! Нам надо найти Микки.
  Лика молча кивнула и побежала в указанном ранее направлении. Мы последовали за ней, я с тоской смотрела на хвостатого Духа, теперь, без Подопечного, ему нельзя было пользоваться своей силой, да и вообще находиться в мире людей нежелательно - жизнь стремительно его покидала. Но я молчала, видя его упертость - он не мог оставить нас одних, беззащитных, поэтому держался из последних сил.
  Пропавшего духа мы нашли быстро - Микаэль и правда находится на заброшенной стройке, в человеческом обличии и с кровью у виска.
  - Боже, Микки! Что он сделал с тобой? - первой к нему бросилась Лика, опустившись на колени, она принялась стаскивать с него кляп и веревки. Дух молча наблюдал за ней, его глаза сияли облегчением.
  - Благодарю тебя, Лика. Лис, - кивнул он парню в знак приветствия. - И...? - перевел он на меня взгляд.
  Лика среагировала быстро:
  - Это Настя, моя подопечная. Что он сделал с тобой? Как самочувствие? - у нее были небольшие познания в медицине, и она уже заприметила, что у него, вероятно, сломано ребро.
  Микки кивнул мне и повернулся к ней:
  - Все хорошо, не переживай. Небольшие царапины. Дома быстро подлатают, ты же знаешь.
  - Знаю. Сейчас отправишься?
  - Да. Мне нельзя тут более задерживаться - и так силы из резерва брал, слишком долго он меня тут продержал.
  - Ты вообще что тут забыл?
  - Спускался по делам, - отрезал Дух. Что-что, а духи все, как один, о своих делах не любили распространяться. Или это только при мне они так себя ведут, а там, у себя спокойно обсуждают? Я заметила, что Лика мельком глянула на меня и незаметно качнула головой. Мда, неприятно. И как они так живут, в секретах. Самим то не скучно?
  - Ладно. Зайди к Старейшинам, - посоветовала ему напоследок Лика.
  - Конечно, мне еще доложиться надо, - скривился Микки. Видимо, само он не очень хотел идти к ним. - Что ж, все пока. Ребята, еще увидимся, - кивнул он Духам, - миледи, - и мне. Распрощавшись, он превратился в бестелесное белое облако и испарился.
  - Вы тоже так можете? - удивилась я.
  - Нет, - встала с колен Лика. - Микаэль - дух пятого поколения, он сильный малый, и он может даже с минимальным запасом силы вот так перемещаться между мирами. Нам же для этого нужны зеркала. Ты как? - она подошла к Лису и положила руку на его предплечье, заглядывая в глаза. Она знала каково это - находится в мире людей без подопечного. Чувство - будто вырвали сердце и душат его у тебя на глазах. Ему нужно было скорее попасть домой, там он быстро придется в норму. Но сначала - Настя.
  - Нормально. Продержусь, - сказал и закашлялся. Лика покачала головой и попросила вызвать такси, чтобы поехать ко мне домой. По дороге Лис то и дело кашлял или спотыкался. Я видела, как ему тяжело, но он стойко сносил это. Конечно, в таком состоянии он не смог бы нам помочь, но и одних оставлять тоже не мог. Вот и пришлось тащить его до квартиры. Хорошо, мамы не было - она бы удивилась нашему гостю и его внезапному исчезновению в моем зеркале.
  - Я скоро вернусь, подожди меня, хорошо? Я хочу тебе кое-что рассказать, - сказала напоследок Лика и они с Лисом зашли в зеркало, я успела только кивнуть.
  
  - Ты как? Лучше?
  Они только что вернулись в свой мир, и сейчас, сидя на диване в Лисовом особняке, пили только недавно заваренный чай. Лис снял с себя плед, которым его укутала заботливая подруга.
  - Да, спасибо. - Он зажмурился, силясь унять головную боль и обдумать, что же делать дальше.
  - Расскажешь? - Лика сидела, спиной откинувшись на подлокотник удобного дивана, а ноги положила на парня. Лис уже давно привык к выходкам этой девицы.
  - О чем? - не открывая глаз, спросил Лис, положив руку на ноги подруги, второй он поддерживал тяжелую от боли и проблем голову.
  - О Томе, о старейшинах. О том, о чем я не знаю. - Она уже не злилась, но ее голос звучал напряженно - она волновалась за друга. В особенности за то, что он взвалил на себя, пытаясь сделать все один. Он не такой сильный, каким его считают старейшины, однажды он уже сломался, тогда только Лика смогла вытащить его из трясины, и повторения она не хотела. Просила ведь немногого - чтобы он рассказывал, что делает и кому это надо. Она все еще видела в нем 12-летнего маленького лисенка, щерившегося на любой подвижный предмет, отчаянно боящийся громких звуков и хлопков, и забивающегося в угол, едва заслышав голос Эмпириона. Парень вырос, только вот животный страх перед колдуном не испарился - Лис загнал его подальше и был рад не слышать про проклятого колдуна, но жизнь была несправедлива - она частенько ставила молодому духу подножки в виде воспоминаний о ненавистном враге, искалечившим всю его жизнь и сделав таким - зверем.
  Лис вздохнул. Она права: пришло время правды. Он ведь обещал, в конце концов.
  - Все началось две недели назад, ты должна помнить, что на подопечных у меня сейчас мало времени - все занимает планировка будущей защиты. Только, похоже, старейшины об этом подзабыли или решили не обращать внимание. Меня тогда перехватили по пути сюда, сообщили, что срочно вызывают старейшины, я даже растерялся, думал, что перепутал даты и опоздал с планом защиты, но оказалось все гораздо сложнее. Они так и не назвали причины, просто сообщили, что теперь у меня будет подопечный по имени Томас, которого надо было 'наставить на путь истинный', как будто он потерялся. Я плюнул на защиту и спустился к новому подопечному. Знаешь, что я увидел? - он вопросительно посмотрел на Лику, та только головой покачала, попивая принесенный Лисом чай, а он продолжил: - Я увидел драку. Как это называется в людском мире, стенка на стенку, кажется. Дрались 4 на 4. Томаса я узнал не сразу, мне не сообщили какой он, даже не показали предварительно. Я кстати сначала думал на мальчонку, которого выбили из сознания сразу, но потом понял, что тот еще был совсем юн, а посему, его духом я быть не мог. А потом пришло опоздавшее Осознание, и я понял, что мой подопечный - самый хитрый и сильный из всех дерущихся. Я сидел на фонаре в пустынном переулке и наблюдал за бойней, по другому и не назовешь. Томас раскидывал ребят, как мешки с мусором, ей-богу. После узнавания подопечного, моим первым вопросом самому себе было: 'Разве этому парню нужен дух?', я до сих пор теряюсь, зачем совет приставил меня к нему. Томас оказался самым настоящим бандитом, он грабил, убивал и насиловал. Мне впервые попадается такой подопечный, веришь? - Лика кивнула, задумавшись над выбором старейшин, а Лис продолжал размышления: - Возможно, под фразой 'наставить на путь истинный' они имели в виду, кардинально изменить его характер? Например, сделать из него священника, полностью перекроив его убеждения?
  - Думаю, это слишком кардинально, - вмешалась Лика.
  - Возможно. За эти две недели каким только я его не видел - и пьяным, и побитым, и серьезным, и суровым, и 'крестным отцом', и... Да много там всего! Даже вспоминать не хочу. Знаешь, у меня не самое приятное прошлое, но, по-моему, я на фоне Томаса выгляжу просто ангелом.
  - О, да! Ты сама невинность! Тебе припомнить, как ты напугал бедную женщину в душе, когда мы перелезали по ее балкону в соседнюю квартиру? - хитро спросила она и засмеялась, вспомнив смущенное выражение лица друга, кажется впервые в жизни увидевшего обнаженную женщину.
  - На себя посмотри. Не я подкладывал кнопки учителям во время обучения в универе. Не в школе, а в универе! Это же надо, - деланно посетовал Лис, тоже улыбнувшись.
  - Так что с ним не так? - имея в виду Томаса, спросила Лика.
  - Все не так. Он сам какой-то не такой. Когда я представился ему, он сказал нечто вроде 'этого стоило ожидать', как будто знал о нашем мире, понимаешь? Такого раньше не было.
  - Странный парень, подозрительный. Ты не думал, что старейшины просто заменили ему духа?
  - Думал. Но никаких доказательств не нашел - старейшины сами не признаются, хоть чем угрожай, сама знаешь, а Том молчит.
  - Нда, ситуация... Хорошо, давай дальше.
  - На этом все. С Томасом за эти дне недели я встречался нечасто, но успел понять, какой он человек и что вам с Настей стоит его опасаться. По этой причине я не хотел брать его с собой сегодня, но без него сама видишь, в какое состояние я впадаю.
  Лика наклонила голову к плечу и внимательно посмотрела на друга:
  - А ты не думал отказаться от защиты мира духов? Тогда, как и Микки, свободно мог бы находиться в мире людей около трех, или больше дней.
  - Нет. - Отрезал парень, он явно обдумывал этот вариант и не раз. Потом мягче добавил: - Не волнуйся за меня, я справлюсь.
  - Я не сомневаюсь в тебе, но я помню, что с тобой было в прошлый раз, - грустно произнесла девушка.
  - Может Эмп именно этого и ждет! - вдруг разозлился Лис. - Может, он только и ждет, как бы я сдался и ослабил защиту, дав ему ворваться в желанное место. Ты должна помнить, почему они доверили мне защиту.
  - Помню. Потому что ты, так же как и я, знаешь волшебство Эмпа, и только мы знаем, как защитить этот мир от его общества.
  - Да. Ты отказалась, пришлось мне.
  - Пришлось? Да ты тогда гордый дня два ходил! Считай, что я тебе оказала услугу! - притворно рассердилась Лика.
  - Так почему ты отказалась? - вновь попытался выяснить это Лис. Раньше она умалчивала о причинах, может быть, сейчас ответит?
  - Я не создана для такого, мое дело - лениво валяться на диване, почесывать живот и пялиться в телевизор, - вроде бы серьезно произнесла девушка. Лис покосился на нее, а она засмеялась.
  - Не представляю тебя в этом виде, - улыбнулся парень.
  - Я попрошу Настю сделать фото, специально для тебя, - подмигнула она парню.
  - Боже упаси! - В притврном ужасе поднял руки вверх парень, девушка засмеялась.
  Через несколько минут тишины, он снова поднял глаза на подругу:
  - Вернешься к ней?
  - Да, - она кивнула. - Я должна ей рассказать то, что скрыла.
  - О подарке? - тут же понял Лис.
  - Угу. Но.. Я боюсь, - она поджала под себя ноги, садясь на диване.
  Снова они возвращались к неприятной теме, и снова это чувство страха в груди, словно ее душили, а она не могла противостоять. Лис смотрел на свою подругу и недоумевал - за последние пару дней Лика была полностью вымотана, она внутренне сжималась каждый раз, когда кто-то вспоминал неприятные для нее вещи. Их было не так и много: Эмп и ее прошлое. А появление первого, и ее недавнее раскрытие души перед подопечной, кажется, совсем сбило девушку с толка. Как она может вообще держаться, он не представлял.
  Он улыбнулся и дотронулся до руки подруги, заставив ей посмотреть на себя:
  - Ничего не бойся, она поймет тебя.
  - Ты так уверенно это говоришь - почему?
  Лис вспомнил упрямый взгляд девочки-подростка, она готова была защищать своего духа от любой напасти, и она действительно поразила его, когда звонким голосом заявила: 'Она же мой дух! Разве может быть иначе?'. Тогда, сидя в кафе, напротив нее и удивляясь, что девушка беспокоится за Лику, он видел в глазах маленькой девочки (а именно такой она и была в его глазах, его, духа шестой ступени, живущего около 100 лет) беспокойство и страх за своего духа, его это поразило. О нем беспокоились только трое человек за всю его жизнь: старая нянюшка, Лика и Кристофер.
  - Просто поверь мне, - с улыбкой произнес дух, решив ничего не рассказывать подруге, она сама все понимает, зачем слова?
  
  И снова меня мучает то чувство, когда ничего не можешь сделать. Я сидела в своей комнате и отчаянно ждала, когда же вернется Лика. Внутри меня горели самые разные чувства, сжигая изнутри: и беспокойство за духов - как они? Все ли в порядке? Пришел ли Лис в себя? Почему Лика так долго не возвращается? Как Микаэль?; и страх - Почему она так долго не возвращается? Неужели что-то случилось?; и досада - как же хотелось уйти с ними, а не бесноваться тут в одиночестве!; и злость - на неизвестного Эмпириона, с его выходками и неприятными воспоминаниями у моих духов.
  Чтобы не сидеть возле зеркала, как брошенная и забытая собачка, я вышла из комнаты, а потом, передумав, решила и вовсе выйти из квартиры - немного проветриться и успокоиться. Когда Лика с Лис вместе, они не замечают время, может пройти и час, а для них это будет всего секундой. В очередной раз меня посетила мысль - почему же они не вместе? И вообще, про мир духов я знаю слишком мало, начиная от иерархии, в которую меня так и не посвятили, заканчивая вопросом - а у них там есть семьи? Как они живут, где, есть ли дети? Как происходит рождение...
  Возвращаясь к теме Духов, я хотела услышать ответ от Лики - почему же они с Лисом не могут быть вместе, мне вот например казалось, что они созданы друг для друга. Сколько наблюдала за ними, за их шутками и придирками, взаимопомощью и тревогой, я все больше верила, что сойдись они - не расставались бы никогда. Я старалась не затрагивать при них этой темы, не думать об этом при Лике, но то тут, то там, проскальзывает мысль, которую я не могу отследить или проконтролировать. А Лика загадочно улыбается не в тему разговора, но так и продолжает молчать на эту тему. А мне может быть обидно! Так хочется, чтобы у нее, наконец, все сложилось...
  Слегка проветрив голову, а заодно зайдя в ближайший продуктовый и купив там шоколадку и сока, я вернулась домой - Лика обещала скоро вернуться, значит, задерживаться вне дома мне не следовало, начнет еще волноваться и за меня - зачем ей лишние тревоги?
  Я оказалась права: едва зайдя в дом, я увидела Лику:
  - Ходила в магазин? - с ноткой раздражения спросила дух.
  - Угу, купила тебе подарок, - улыбнулась я ей и протянула покупки. Лика тут же сунула нос в пакет и довольно улыбнулась, заметив вкуснятину - она жуткая сладкоежка, ни дня не может без мороженного или шоколада. И так все дома съела! Не напасешься на нее, - со смешком подумала я, отдавая себе отчет, что она все услышит. Я почти научилась контролировать свои мысли, заставляя себя сдерживать ненужную или наоборот, развить ту, что требовалась.
  - О, мой любимый шоколад! - в восхищении воскликнула Лика, тут же открывая упаковку и съедая махом чуть ли не половину вкусного молочного шоколада.
  - Эй, мне оставь! - я стала вырывать из ее рук долгожданную сладость - я тоже такой любила.
  - Сначала разденься, а потом буду делиться, - развернувшись, она подхватила сок свободной рукой и пошла на кухню за стаканами. Пока я переодевалась в удобную домашнюю одежду, она разлила сок и вернулась ко мне, захватив еще парочку сластей: печенек, сухариков, зефирок и конфет.
  Округлив глаза на такое богатство я вопросительно на нее посмотрела:
  - Ты что, голодная? Давай я тебя накормлю! Не надо портить желудок.
  - Нет, я не голодная. У нас с тобой впереди долгий и изнуряющий разговор, и по этому случаю, я и подготовилась. Насколько я поняла, у тебя появилась целая куча вопросов. Думаю, пришла пора тебе рассказать. Если не все, то большую часть.
  Я с готовностью залезла на диван, поджав под себя ноги и принялась раскладывать вокруг еду. Как в сказке: налево пойдешь - зефирок найдешь, направо пойдешь - в шоколад упадешь, прямо пойдешь - на остальное наткнешься! Лика усмехнулась и пристроилась рядом со мной. Потом с минуту молчала, собираясь с мыслями. Тяжко вздохнула. Я тут же отреагировала:
  - Сложнее, чем ты думала?
  Она угукнула и снова замолчала.
  - Все так плохо? - с беспокойством спросила я.
  - Боюсь, что да.
  Я прямо-таки чувствовала, как на нее накатывает волнами страх, горечь, досада, обида... Встряхнув головой, отбрасывая наваждения, и повернулась к ней и дождалась, пока она посмотрит мне в глаза:
  - Слушай, ты стала мне очень дорога, и я не хочу, чтобы у тебя были какие-то секреты от меня, я хочу, чтобы ты доверяла мне, и я смогла бы тебе помочь. Не бойся правды, я смогу ее понять и принять, какой бы она ни была. Ты можешь мне довериться, и я обещаю, что выслушаю тебя до конца, прежде чем скажу свое мнение. - Я вопросительно посмотрела на нее.
  - Хорошо, - она улыбнулась мне. - Все-таки ты очень похожа на своего отца, когда-то он сказал мне почти то же самое, только более замысловато. Я хочу тебя предупредить: в моей истории не будет ничего хорошего, когда я рассказывала тебе о своей первой земной жизни, я умолчала о кое-чем страшном, надеясь защитить тебя от себя же. Надеюсь, ты и правда не будешь меня судить строго, когда все услышишь...
  
  Лис весь извелся, ему была интересна реакция Насти на правду, и это кроме того, как сильно он переживал за подругу: для нее подопечная была дорога и если та не поймет метания духа, то пиши-пропало, вытаскивать Лику из депрессии придется ему. Поэтому, закрывшись от внешнего посягательства на его время в своем кабинете в замке, Лис вынул из стола небольшое зеркало, шепнув заклинание, он увидел комнату Насти, в которой еще совсем недавно был сам, и услышал голос хозяйки квартиры:
  - .. И я смогла бы тебе помочь. Не бойся правды, я смогу ее понять и принять, какой бы она ни была. Ты можешь мне довериться, и я обещаю, что выслушаю тебя до конца, прежде чем скажу свое мнение.
  Лис улыбнулся, девочка смышленая, она сможет понять Лику. Он продолжил слушать и вникать.
  
  - Помнишь, я тебе рассказывала про Эмпириона и его любовь к экспериментам? - продолжала Лика, я кивнула. - Так вот, он издевался не только над аидовыми тварями, - она вздохнула, и выдала все на одном дыхании: - он заколдовал и меня. Теперь я в некотором роде марионетка, когда он произносит только ему известные слова заклинания, мое сознание выключается, я подчиняюсь только ему и могу сделать все, что его черной душе будет угодно, даже убить... - Она замолчала и опустила голову. Мне она сейчас показалась маленькой девочкой, которая рассказала о своем хулиганстве и ждала наказания.
  - Лика, - позвала я духа. Мне показалось, что сейчас маленькая малышка откроет один глаз, который она держала зажмуренным от страха, и осторожно посмотрит на меня. Все вышло почти так - глаза она не зажмуривала, но с опаской посмотрела. Неужели боялась, что я ее не пойму? Или что выгоню? Я вздохнула, когда на ее лице прочитала положительный ответ, она не говорила, да я и так все поняла. Взяв ее за руки, я тихо произнесла: - Не бойся меня. Мне все равно, что было у тебя в прошлом, пусть ты убивала, или издевалась над больными, пила кровь или принимала наркотики - это в прошлом! Сейчас я вижу перед собой замечательную молодую девушку.. ну ладно, замечательного духа, и я очень рада, что знакома с тобой, я рада, что ты доверяешь мне. Пожалуйста, не бойся, я не смогу тебя прогнать - слишком слабенькая для этого, и я слишком сильно к тебе привязалась. Что же касается колдуна, - я забыла, как зовут старика, - я не позволю ему пользоваться тобой. Пусть только попробует! Ну же, расслабься, - с улыбкой проговорила я. Лика подалась вперед и обняла меня. Я почувствовала, что она тихо плачет, и сквозь невидимые слезы уловила тихое 'спасибо'.
  
  - Я не позволю ему пользоваться тобой, - четко произнесла маленькая девочка, держа за руку его подругу, а Лису вдруг стало радостно за Лику - наконец, она нашла себе подругу, которая ее не придаст. Нет, у Лики было много знакомых, приятелей, но никому она не доверяла так, как ему. А вот теперь нашла себе еще одного друга. Лис улыбнулся.
  Но насладиться дальнейшим разговором ему не дали. Кто-то пытался прорваться в мир духов. Кто-то, кого он не знал.
  Немного технического объяснения: мир духов защищает особая магия, магия тела, поглощающего всякого незнакомца, кто захочет попасть внутрь очерченного круга. Защиту поддерживали несколько духов: один из старейшин, Лектор; Лис и в прошлом девушка-маг, Катерина. Именно эти трое самыми первыми узнавали, если кто-то хочет незаконно проникнуть в их мир. На такой случай в мире духов существовала комната, своего рода переговорная, где собирались трое Хранителей, куда можно было без вреда доставить 'незаконнопроникнувшего' (фига!) и, собственно, разобраться - кто такой и чего надо?
  *Видели когда-то ворчащего Лиса? Вот и сейчас не покажу!
  Лис уверенно стер с поверхности зеркала изображение двух разговаривающих девушек, в них он был уверен, и перенесся в 'переговорную', чтобы утолить любопытство и узнать, кто же решился вторгнуться в их мир. Было интересно посмотреть на этого 'счастливчика' - охранки у них стояли, закачаешься. Если не брать в расчет Лиса, который корову съел на всяких мелких пакостях, то Катерина и Лектор - просто монстры по выдумкам. Примерно поэтому они втроем и стояли на защите духовного мира. И Лису сейчас было искренне жаль пришельца.
  
  Лика отстранилась от меня и, утерев слезы, принялась за печеньку. Я в этот момент поинтересовалась:
  - Прости за грубость, но ты помнишь что-то, после того как переходишь под контроль... как же его зовут?
  - Эмпа?
  - Да, его.
  - Нет, я просто чувствую, что падаю в обморок, а проснувшись, не помню ничего, что было накануне.
  - Тогда откуда ты знаешь, что он управляет тобой?
  - По следам на теле. Знаешь, когда я первый раз очнулась, после его вмешательства, почувствовала странную боль на спине, помню долго смотрела на свою спину - она была вся в шрамах, как будто.. Я не знаю, как будто меня поджигали.
  - Что? - рассердилась я.
  - Погоди, я сказала, что это было похоже. Потом, через несколько дней мне приснился кошмар - я стояла посреди незнакомого города и убивала людей, кому-то вырывала сердца, кому-то вспарывала живот. Прости, - спохватилась она, заметив, с каким отвращением я отложила зефир.
  - Ничего, продолжай. Я потом поем.
  - Почему ты так спокойно реагируешь? Почему не вскакиваешь и не велишь мне убираться, а слушаешь такие ужасные вещи? - недоумевала мой дух.
  - Потому что ты это пережила, - просто ответила я. - Потому что я хочу знать, что случилось с тобой и так повлияло на твою жизнь. - Я почувствовала, что она сейчас снова разревется, поэтому быстренько засунула ей в рот шоколадку. - Держи, только не плачь. Что было после кошмара?
  - Эмпирион как-то обмолвился об этом заклинании. Оно заставляет мое подсознание выполнять все его требования, увеличивает физическую силу и не дает мне контролировать себя. Так же он сказал, что в момент, когда я под контролем, на моей спине появляется татуировка настолько большая, что закрывает всю спину. Оттуда и ожоги - после восстановления контроля над телом, тату исчезает, въедаясь в кожу.
  - Как она выглядит? - я решила, что информация не бывает лишняя, особенно сейчас, когда колдун вернулся и мог вспомнить о своем удачном эксперименте. - Да, и почему он не воспользовался заклятьем, когда мы встретились?
  - Я не знаю, как выглядит тату, - расстроилась Лика, - я никогда его не видела. А не воспользовался, потому что был один, потому что рядом был Лис, блокирующий процесс проникновения в мое подсознание.
  Мне вспомнился случай в кафе. Когда Лика погрузилась в себя, а потом внезапно 'вынырнув' наружу, она сказала, что Эмп пытался вытащить ее в свое подсознание. Почему тогда Лис не предотвратил этого?
  - Потому что он может что-то сделать только когда я в своем сознании*(в смысле когда контролирует себя), - отреагировала Лика.
  - Значит, если Эмп сможет наложить на тебя заклятье, Лис не сможет тебе помочь?
  - Верно.
  - Как же нам тогда.. - растерялась я. В моем представлении Лис был всесильным и он единственный мог помочь подруге.
  - Он очень старается найти выход и навсегда заблокировать внешние проникновения в мое сознание (фак, как мудрено-то). Но пока все попытки тщетны. - После паузы она ответила на первый вопрос. - Боюсь, если я попаду под контроль Эмпириона, вам останется только бежать.
  - Нет! - тут же вскинулась я. Бросить ее? Оставить в лапах этого чудовища? Никогда!
  - Послушай! - взмолилась Лика. - Я не буду себя контролировать, вдруг я причиню вам боль? Я же не переживу это.
  - Нет, - гораздо спокойней произнесла я с закрытыми глазами. А потом сквозь зубы выдавила: - Я тебя не брошу, слышишь?
  - Это опасно, - упрямилась Лика.
  - Это не обсуждается, - отрезала я. И чтобы отвлечь ее от грустных мыслей предложила: - Мороженого?
  Она вздохнула, сдаваясь, и кивнула. Я ушла на кухню, достала тарелочки и стала раскладывать сладость. Не замечая, как следом вошла Лика. Она пугала меня, спросив:
  - Ты можешь ему помочь?
  Я опустила нож, который от испуга зажала в руке на уровне груди и повернулась к ней:
  - Кому, чем?
  - Лису.
  - Как я могу ему помочь?
  - Ты.. прости, я наверно слишком многого прошу, - она развернулась уходить.
  - Стой! Ему нужна помощь? Что случилось? - Не поняла я.
  - Он не может находиться в мире людей, без подопечного. Насть, Томас слишком своенравен и упрям. Лис боится, как бы они не спелись с Эмпом, а это чревато проблемами. Нам нужно вернуть Тома.
  - Но это же в обход запретам. Подопечному запрещено общаться с чужими духами, - припомнила я правила, когда-то сказанные ею. *совсем недавно перед походом в кафе это фраза уже вспоминалась*
  - Ты права. - Она затихла.
  - Хорошо, я помогу, только не молчи! Что надо делать?
  Она посмотрела на меня, вероятно, прокручивая в голове объяснение и как рассказать так, чтобы мне было понятно:
  - Ты же знаешь, что у меня есть лимит на нахождении в мире людей, догадываешься почему? - Я развела руками, предоставляя ей возможность все объяснить. - Из-за сил моего подопечного, твоих сил. Когда дух не в своем мире, он как паразит, должен питаться чьей-то энергией, жить за чужой счет. Именно поэтому духам запрещено в одиночку покидать свой мир - мы становимся беззащитны. Помнишь Микки? Помнишь, в каком состоянии мы нашли его? - Я кивнула. - С ним сейчас все в порядке, - опережая мой вопрос, ответила Лика. - Но сам факт, что нематериальный дух попался в руки человеку, пусть колдуну, уже наводит на определенные мысли. Ты не сможешь поймать духа, аморфное тело - оно пройдет сквозь твои пальцы, не причиняя вреда.
  - Как же тогда Эмпирион его поймал?
  - Он давно знаком с духами, помнится, даже был уличен в связи с одним из них. Эмп очень любопытен, встречая что-то на своем пути, он не остановится, пока не узнает об этом предмете, или существе, все. Видимо, он нашел средство, чтобы заключать духа в земное тело, другого объяснения у меня нет. - Она резко перевела тему: - Хватит ли у тебя сил поддерживать нас двоих в этом мире, пока мы не вернем Томаса?
  Вопрос поставил меня в тупик. Нет, я хотела помочь Лису, но не была уверена в своих силах.
  - Я не знаю... - честно ответила я. - Но я хочу помочь. Нам надо попробовать.
  - Спасибо, - кивнула Лика.
  
  Глава 7. Переговорная духов. Нежданный гость.
  
  - Закрой глаза, - командовала Лика, сидя с шоколадкой в руках на диване. В то время как меня отправила на пол, напротив большого, в полный рост, зеркала пробовать впасть в астрал*. - Представь белую простыню, твое сознание должно очиститься, ни о чем не думай, старайся гнать все мысли и желания подальше, расслабься и смотри на белую простыню. Она должна растечься так, что вокруг не будет ничего. Представь, что ты в белой комнате. Помнишь, когда ты в первый раз увидела Лиса через мое сознание? *кстати, Лис защищает подругу от вмешательства в ее сознание - почему туда попала Настя?* Тебе нужно оказаться в той же комнате, почувствовать, что она настоящая.
  Я слушала ее голос и пыталась следовать ее словам, получалось плохо: то мне сидеть на жестком полу неудобно, то ноги затекают в положении лотоса, то в голову лезут непрошенные мысли, которые просто невозможно вытолкнуть, то комната получается не белой, а какой-то желтой.
  Я глубоко вздохнула. Сижу тут и маюсь дурью, пока Лис беснуется в свои мире, ища выход для всех нас, пока Эмпирион разговаривает с Томасом, и наверняка уже заметил, что мальчишку можно переманить к себе, все-таки, как я поняла с рассказа Лики о Томе, он был не из робкого десятка, а такая сила колдуну в его стремлениях будет очень кстати.
  Тут меня будто перемкнуло: я представила белую комнату, а в ней всех троих. Лис сидел на кресле и листал какую-то книгу, у противоположной от него стены стоял столик и еще два кресла вокруг него, где и находились Томас и Эмпирион, держа в руках по бокалу вина, жидкость была красной, о чем-то тихо переговаривались. Проекция - озарило меня. Я так сильно переживала изо всего, что перенесла это в реальность! Ну не совсем в реальность, но я их видела. Половина дела сделана - осталось выгнать гостей из комнаты и перестать думать.
  Очищая свой разум, я снова услышала мерный голос Лики, оказывается, она молчала, когда я вспоминала об этих людях. Я улыбнулась про себя - она наверняка слышала как мои мысли, так и видела то, что видела я. А может быть и нет. Ладно, об этом потом. Сначала - дело. Я прислушалась к духу:
  - Теперь представь, что внутри тебя заполняет вода, ты должна направить ее в каждый орган, каждую конечность, почувствовать, как он разливается по твоему телу. Когда вода полностью тебя заполнит, а ты будешь чувствовать ее в каждом уголочке своего тела, посмотри на нее с другой стороны: вода - это твоя энергия. Она точно так же заполняет тебя изнутри, когда ты что-то делаешь, энергия 'испаряется', как вода, поэтому ты постепенно устаешь. Когда ты спишь - энергия снова наполняет твое тело. Присмотрись внимательно к ней - где-то энергию будут похищать, поедать - там ты найдешь 'паразита' - это я. - Я прислушалась к своему телу и энергии, и правда, через несколько секунд я нашла брешь - кто-то питался моей энергией, оставляя после себя пустое пространство. Я чувствовала 'паразита' на левом боку, но не видела его. Он не причинял мне вреда, только слегка иссущал. Я снова прислушалась к Лике, которая четко следила за тем, чтобы я не отставала от ее рассуждений и все понимала и выполняла: - Находясь на земле около получаса, я 'съедаю' примерно 10% твоей энергии, это нормально для новичков. Со временем, если ты захочешь, я научу тебя контролировать этот процесс и уменьшить количество потребляемой энергии, - Я еще как захотела! Ведь тогда я смогу дольше удерживать Лику в своем мире, и более того, смогу помочь Лису. - За то же время, проведенное мной в мире людей, но используя свою силу, я буду брать у тебя больше энергии - 15%, думаю, мы еще не пробовали. Само собой, если ты думаешь взять на себя 'паразита' Лиса, потребляемая нам энергия увеличится в два раза. Поэтому подумай, прежде чем соглашаться, это очень опасно. Когда твоей энергии останется 50%, ты почувствуешь усталость, как после часа непрерывного бега, минимальным запасом энергии является порог в 10%. Этого тебе хватит на час езды до дома, чтобы там упасть на кровать и заснуть. Помни это и всегда следи за энергией - мы, духи, не можем видеть этого, я не смогу тебя предупредить. Пожалуйста, будь внимательной. Думаю, на первый раз будет достаточно, сворачиваем лавочку, возвращайся.
  Я послушалась, закрыла белую комнату на ключ, мне показалось, что так будет надежней, и потом - привязав образ комнаты к двери, мне будет проще представить сначала дверь, а потом и комнату, в которую следует заходить только после того, как выкинешь все из головы.
  Посидев еще с минуту в тишине, и окончательно вернувшись в реальность, я открыла глаза, чтобы увидеть Лику, сидящую напротив меня в зеркале.
  - Ты почему там? - прищурилась я.
  - Тебе надо поберечь силы, я и так пробыла с тобой слишком долго, отдохни, я скоро вернусь.
  Я кивнула и тихонько сказала:
  - Я не хочу, чтобы ты уходила. С тобой здорово, а нам каждый раз приходится прощаться так внезапно.
  - Представь, что я ушла домой на обед, - улыбнулась дух и дотронулась до моей щеки, вытянув руку из зеркала. Я молча смотрела как она закрывает пространство и исчезает. Хотелось плакать - мне каждый раз после ее ухода становилось так тоскливо. Я привыкла к ней, к взбалмошной, не способной просидеть и минуты на одном месте, девице. И очень скучала, когда ее долго не было.
  
  Лике тоже было грустно оставлять свою подопечную в одиночестве, но времени было в обрез - надо было найти Лиса, и научить ее держать контакт с двумя духами одновременно. Сам процесс не из легких и занимает очень много времени и сил, а ведь им еще и Томаса спасать. Черт, как же все успеть?
  Девушка переместилась в замок хвостатого друга, а, не найдя там его, удивилась. Она была в полной уверенности, что друг был дома, или, в крайнем случае, быстро сюда вернулся бы, узнав, что подруга его ждет. Посидев на диване с 5 минут, Лика поняла, что он не придет. А это значило, что либо он у старейшин, либо... в единственном месте, где он не сможет ее почувствовать: в комнате хранителей. Это не придавало уверенности - что еще свалилось на них?
  
  Он прибыл в переговорную последним. Лектор и Катерина уже были внутри, а с ними еще один человек. Присмотревшись, Лис скривился: или не совсем человек. На полу перед Хранителями сидел странное скрюченное существо, оно прикрывало окровавленную голову и скулило наподобие земной собаки.
  - Кто это? - спросил Лис у Хранителей.
  - Черт его знает! Я вытащил его из транквилизатора* (место, где скапливается 'мусор' незаконно-решивших-проникнуть, типо корзины со спамом), он уже был таким, - кивнув на рану, сказал Лектор.
  - Я чувствовала силу другого рода, а когда пришла сюда, сначала не поверила, что именно это существо проникло к нам. Магия в нем другая. Как такое возможно? - недоумевала Катерина.
  - Эй, парень, ты знаешь что-то об этом? - повернулся к Лису старейшина.
  Лектор не отличался мягкосердечием и всепониманием, скорее наоборот: быстро вспыхивал, чтобы в следующий момент пойти 'надрать кому-нибудь морду', иногда просто потому, что у него было плохое настроение. Не дай бог вам попасться под его руку, когда у Лектора был неудачный день - разнесет и не заметит. Была у него единственная отрада - его дракончик Корэк. Зверек взгромоздился на плечи хозяина - как Лектор выдерживал на себе такую тушку килограмм под 50 на одном плече, для Лиса всегда оставалось загадкой. Зато окрас его любимца не мог не радовать глаз: белоснежный дракон с вкраплениями насыщенного синего цвета, с ярко зелеными глазами сразу располагал к себе. И не важно, что этот 'малыш' в следующее мгновение мог броситься на духа, растерзав его из-за того, что дух ему не понравился. Странные существа эти драконы, в том числе своей непереносимостью кого-либо, кроме своих сородичей. Вот только с Лектором Корэк каким-то образом сдружился.
  Когда-то давно, Лектор, будучи в людском мире по делам, решил забраться на горы, чтобы немного полазить по отвесным скалам, как услышал отчаянный не то крик, не то писк. Взобравшись на самую высокую скалу, он увидел одинокого белого дракончика, вероятно, он был голоден, поэтому и кричал. Вся проблема была в том, что драконы давным-давно вымерли, и как выжил этот малыш - оставалось загадкой. Существовало недоказанное поверье, что драконята рождаются через сотни лет после откладывания яиц. Всегда жестокий и любящий одиночество* Лектор решил взять дракона с собой, хотя бы до ближайшей таверны, при всей своей холодности и отстраненности, он не смог бросить дракона одного умирать от голода. Все-таки драконы были сильными и гордыми созданиями, чтобы вот так умереть в горах. По дороге они успели пару раз подраться, а когда Лектор принес-таки сопротивляющееся существо до таверны, то не смог отдать его этим людям, ничего не знающим о драконах. С тех пор прошло 75 лет, а дракончик вырос разве что на несколько сантиметров и теперь был ростом с полторса могучего воина. И это если не брать в расчет длиннющий хвост, занимающий добрую половину тела дракона.
  - Нет, Лектор, я не представляю, как такое возможно, - ответил Лис, отмахнувшись от воспоминаний. - Вы с ним разговаривали? - кивнув на пришельца, задал в свою очередь вопрос молодой дух.
  - Он бормочет что-то невнятное, - скривился Лектор. Его куда больше привлекала перспектива подраться с рискнувшим наведаться в их мир, а когда он прилетел сюда, то увидел это скрюченное нечто. Скука!
  Лис обернулся на Катерину, дожидаясь и ее ответа, но она только пожала плечами. Вздохнув, он приблизился к существу, стараясь держать при себе свои эмоции. Кажется, гостю было совсем не по себе в этом странном месте.
  - Кто ты и что тут делаешь? - пытаясь казать спокойным, спросил Лис, присев к гостю.
  - Бувли..валиа...гре...сюдза... - бормотало существо, не обращая ни на что внимания. Лис попытался заглянуть туда, где у людей и духов были глаза, но у существа их не было, то есть... Они когда-то возможно и были, только сейчас на месте глаз была выжженная кожа. Лис скривился и отвернулся, борясь с тошнотой. Зрелище было отвратительным, ровно таким, как когда-то он наблюдал у Эмпириона. Как только мысль пришла в голову, Лис повернулся к гостю. Ведь и правда: существо не походило ни на человека, ни на духа, ни на зверя.
  - Катерина, - обратился хвостатый к Хранительнице, - ты ведь была колдуньей, скажи мне, можно ли отличить подземного жителя, - имея в виду аидову тварь*, спросил Лис, - от существ, живущих на земле?
  - У подземных нет зрачков, - тут же отреагировала женщина, хотя и была удивлена такому вопросу.
  - Не подходит, у него глаза выжжены. - Покачал головой Лис. - Еще варианты?
  Немного помолчав, женщина щелкнула пальцами и произнесла:
  - Об этом мало кто знает. Посмотри на его ноги: двое пальцев должны быть срощены, как сиамские близнецы.
  Лис присмотрелся, но покачал головой:
  - Снова не то...
  - Смотри внимательней! - перебила его Катерина. - С виду все пальцы, как пальцы. Но протяни руку, дотронься до ног и ты поймешь, что это всего лишь морок. Смелее, - усмехнулась женщина, зная, какой Лис чистюля. Одна мысль о том, чтобы дотронуться до этого существа претила ему.
  Вздохнув, он дотронулся до пальцев существа - она оказалась права: морок пропал, явив на свет срощенные пальцы. Лис резко встал.
  - Что? Что это значит? - не выдержал Лектор того, что две других хранителей уже в курсе, кто это, а он нет.
  - Я почти уверен, что его прислал Эмпирион.
  - Какие у тебя доказательства, парень? - скосил глаза на существо старейшина. В его голове не укладывалось, что можно взять и прислать кого-то, а не самому вступить в схватку. Сколько он слышал об этом человеческом колдуне, но ни разу не виделся с ним. А кулаки чесались - подлец который год старается навредить духам.
  - Во-первых, - кивнув старейшине, начал излагать свои мысли Лис, - существо напугано, значит, он не знал, куда отправляется и зачем; во-вторых, его ноги, - кивнул он на существо, сейчас переползшее в единственную доступную тень в этой комнате - за одиноким стулом, - они доказывают, что существо - аидова тварь. Третье, на земле много кто способен вызвать таких тварей, но единицам подвластно заставить существо путешествовать между мирами. Я не считаю совпадением этот случай и появление Эмпириона. Однако, я не чувствую остаточной магии на этом существе, возможно Эмп не сам его послал. Еще одно: выжженные глаза у твари, а раз это является первой и едва ли не единственной отличительной чертой созданий бездны, колдун перестраховался, когда навел морок на пальцы. Думаю, он и не предполагал, что одним из хранителей будет столь начитанная особа, как Катерина, - не мог не польстить Лис.
  - Я не только начитана! - Делано возмутилась женщина, хотя всем стало понятно - ей было приятно слышать лесть. Лектор закатил глаза, ему, прямому по натуре человеку, никогда не нравились намеки и подлизывания*.
  А Лис хмыкнул, таким образом, он убивал двух зайцев сразу - и блеснул своей логикой перед старейшиной и заслужил похвалу от магички. Связи в мире духов были важны. Порой они не только спасали, но и позволяли очень сносно жить. И в заключение добавил:
  - Что будем с ним делать?
  - Убьем, - пожал плечами старейшина, обосновав: - Нам не нужны 'жучки'.
  Лис согласился с ним. Ему смутно не давали покоя слова-слоги, которые произносило существо по сию секунду.
  - Убить? Вы что?! А вдруг нам удастся что-то узнать от него? - возмутилась Катерина. Она была известна не только как волшебница, но и как информатор. А оттого и ее влечение ко всему загадочному. Например, сейчас, Лис был уверен, что Катерина горела желанием запереть тварь в лаборатории и, если не разговорить, так выпотрошить и узнать строение тела пришельца.
  - Что ты хочешь узнать? Тебе разве не противно? - удивленно повернулся к ней Лектор, прервал почесывание дракона по подбородку. Корэк обиделся и подпалил палец хозяину, но тот не обратил внимание.
  - Лектор! Причем тут противно? Тебе разве не интересно, как он прошел сквозь Защиту? Да любой другой давно бы сгорел, и мы бы здесь не стояли! Ему явно кто-то помог, - покосившись на Лиса, сказала она. Он все верно понял, женщина имела в виду колдуна, - разве тебе не интересно, как ему это удалось?
  - Нет, - отрезал старейшина. - Можешь забрать его себе, но не вздумай кому-то разбалтывать или показывать, слышишь? Никто не должен знать, - четко, для обоих духов произнес старейшина. Духи кивнули. - Мне пора. - Только и проговорил Лектор и исчез. Дракон дернул хвостом на прощанье. Они были очень похожи, оба без намеков на манеры и такт.
  - Тебе помочь его переместить? - спросил вежливый Лис.
  - Пожалуй, я не подниму такую тушу.
  
  Лика сидела на любимом диване Лиса и ждала. Успела налить себе чаю, кофе, сделать горячий шоколад, съесть все сладости в доме хвостатого - хорошо, что он такой заботливый, всегда на кухне находилась куча всего: и сладкого, и полезного, и горького, и бесполезного. Ну, вот какой толк в замороженной яичнице? Мужчины...
  А Лис все не появлялся, и она все так же не чувствовала его. Чего они там так долго копаются? Лучше бы с Настей подольше осталась. О чем поболтать бы нашли. Учили бы ее контролировать процесс поглощения энергии паразитом, или потрепались о еде, посмотрели бы фильм... Да только куда там! Решила же, на свою голову, поскорее рассказать все Лису, обрадовать его, а он...
  Тут она его почувствовала, словно он вошел в квартиру, и теперь были слышны его тихое бормотание под нос, шаги и шуршание одежды. Примерно так они и чувствовали друг друга, только внутри себя. Она даже могла определить, где он сейчас, и с кем. А вот второе Лике не понравилось. Она, конечно, знала эту женщину, но никогда не питала к ней нежных чувств. Катерина всегда была для нее соперницей, были моменты когда Лика подбегала к Лису, находившемуся рядом с Хранительницей, и начинала ему что-то сумбурно объяснять, Катерина гаденько улыбалась и в ее голове так и роились мысли, выраженные только одним словом 'парочка'. Лика это читала по глазам и выражению лица. Она в принципе неплохо разбиралась в людях. Недаром в одной из человеческих жизней была психологом. Всю жизнь забавлялась. То там мальчишку на лжи подловит, то мужчину на измене, то подругу. Ложь она видела, только не всегда могла от нее спастись. Лика жалела, что так поздно научилась 'видеть' людей. В случае с Эмпирионом ей бы это очень пригодилось. Очень многого удалось бы избежать. Но, назад ничего не воротишь, и она вернулась к думам о Лисе. Что он делал с Катериной в ее лаборатории? Когда уже почувствует, что она, Лика, ждет его? Долго ждать она уж точно не будет - ревность это вам не шутки! Да, Лика ревновала хвостатого парня почти к каждой девушке, это было естественно. Слишком большими усилиями достался ей друг, и она боялась его потерять, боялась, что кто-то обидит его. Не смотря на свою холодность, Лис был очень раним.
  Подожду еще 5 минут, если он не придет - ухожу к Насте! Пусть сам разбирается, - решила девушка.
  
  - Неси его сюда, в клетку, - Катерина заботливо открыла решетку и придержала, пока Лис не отливетировал туда мерзкое существо. Хотелось помыться, но помочь Хранительнице стоило. Доброты не забывают.
  Как только они вышли из переговорной и переместились в лабораторию Катерины, Лис почувствовал, что Лика уже вернулась и ждет в кабинете его особняка. А еще нутром чувствовал, что она злится. Лика не раз говорила, что Хранительница ей не нравилась.
  Когда Катерина закрыла клетку и отошла к столу со шприцами и баночками, Лис вежливо извинился и переместился в кабинет особняка, чтобы встретиться с недовольным, даже ревнивым, взглядом подруги. Так забавно, все вокруг считали их парочкой, а они таковыми не являлись. Лис прекрасно понимал причины и, вопреки желанию, не делал никаких попыток перевести их дружбу в нечто большее. Да, он иногда просыпался ночью и жалел, что девушки нет рядом, некого было обнять, уткнуться в волосы и уснуть с улыбкой на губах. Но он знал, что пока это невозможно. Для начала нужно было разобраться с ее прошлым, Эмпирионом и дать ей время все 'переварить', Лис все это время будет терпеливо ждать, это он решил уже давно.
  - Ты долго, - опуская кружку на стол, сказала девушка.
  - Да, - он улыбнулся. Парень любил, когда она бывала у него. Наверно, чаще чем у него, она бывала лишь у Насти. Почему-то ей не очень нравился ее уютный домик в глуши леса, может из-за того, что девушка ненавидела одиночество? А вот ему самому очень нравился ее маленький, уютный домик. Кусочек свободы, как про себя он его называл.
  Присев рядом с ней на диван, он рассказал о том, что видел. Запрет старейшин на сохранение тайн никогда не действовал на него и его подругу. Может, из-за того, что на особняк Лиса была наложена своя защита, построенная и рассчитанная самим Лисом, может из-за чего-то другого, он не знал, да так ему было и проще. Не любил он закрываться от Лики, она частенько помогала ему с решением очередной головоломки или шутила, заставляя его мозг расслабиться. А еще с ней было тепло.
  - Ты правда так считаешь? - внимательно выслушав рассказ друга, спросила девушка, закусив губу.
  - Да. - Парень устало откинулся на подушки дивана и прикрыл глаза. Только дома он мог расслабиться.
  Лика почувствовала груз усталости, навалившийся на друга, и улыбнулась. Ревность давно прошла, когда она только увидела его - поняла, что-то произошло, и это 'что-то' носило не повседневный характер, а более серьезный.
  - Сделать тебе чаю, будешь? - собираясь вставать, спросила девушка и посмотрела на Лиса, ожидая его реакции.
  Лис приоткрыл один глаз и ответил:
  - Лучше кофе, я принес земного, он на верхней полочке, рядом с твоим любимым чаем.
  - Да, я уже видела, - она даже успела выпить пару кружек этого кофе, пока дожидалась друга.
  - Спасибо, - улыбнулся Лис и закрыл глаз, поудобней сев на диване.
  Устройство особняка Лиса было таким, что небольшая кухня была на каждом этаже огромного 4х этажного дома. И сейчас, чтобы заварить кофе, Лике не пришлось ходить далеко - приоткрыв дверь-арку кабинета, она оказалась в чистой белой кухоньке, где аккуратно на полочках стояли баночки с сортами чаев, кофе и других напитков из разных уголков мира людей. Лис очень любил напитки, особенно человеческие, поэтому каждый раз бывая на земле, обязательно приносил домой очередной напиток. Таким образом, его коллекция только на втором этаже, где они сейчас и находились, насчитывала около 100 сортов чая и кофе. На одной из полочек лежало большое количество непонятных травок, Лика не знала, откуда они и когда появились. В другом шкафу стояли алкогольные напитки с большой выдержкой*. Когда-то Лис был барменом, он любил и умел смешивать напитки в экзотичные коктейли. Он часто угощал Лику, если у них было настроение отдохнуть и попробовать что-то новое. Он каждый раз придумывал новый коктейль, и каждый раз коктейль выходил на редкость вкусным, с тонким букетом ароматов.
  Найдя четко обозначенный кофе с наклеенной на нее этикеткой 'Москва, апрель* 2002г.', Лика улыбнулась - ее друг был очень аккуратен. Если в ее доме царил беспорядок, то у Лиса всегда было чисто и убрано. Наверно поэтому она и любила бывать у него.
  - Как думаешь, - раздался его голос за спиной, - почему он вернулся именно сейчас?
  Лика обернулась, ее друг сидел все так же с закрытыми глазами, значит размышляет. Она вздохнула и насыпала кофе в две кружки:
  - Не знаю. Может, придумал новый план?
  - Сколько лет он не показывался?
  - Лет пятнадцать.*
  Их разговор казался мерным, успокаивающим, как будто они говорили не о старом враге, а обсуждали поход в кино.
  - Ты не думала, - он оторвал голову от подушки и посмотрел на девушку, она как раз несла кофе и упаковку с чем-то сладким. Перехватив упаковку, зефир, отметил он, парень помог ей поставить кружки на столик. А когда она села и вопросительно посмотрела на него, одновременно разрывая упаковку. Сладкоежка, - усмехнулся Лис, продолжил: - Что это как-то связано с Настей?
  - Почему ты так считаешь? - она прищурилась, оценивая его слова. Но кого она пыталась обмануть - себя или его? Он-то видел, что его слова были частичной правдой - она думала об этом, он был готов поклясться в этом.
  - Я не верю в совпадения, - в который раз за день повторил парень и отпил горячий кофе. Проследил взглядом за зефиркой, утонувшей во рту девушки, и улыбнулся - только она могла за раз съесть целую зефирку, сам он предпочитал есть маленькими кусочками, хотя сладости не особо жаловал. - Всем хорошо известно, как он любит власть, и что хочет захватить мир духов. - Он вздохнул, прекрасно зная, что этот разговор не принесет радости ни ему, ни его подруге. Но он должен был высказать свои мысли и услышать ее. Все-таки они не могли убежать от этого, а, значит, придется бороться. - Что изменилось за эти пятнадцать лет?
  - Ну.. - задумалась Лика. - Тебя повысили, прибавилось молоденьких духов, мне дали нового подопечного*, - стала перечислять она, запнувшись на последних словах.
  - Точно. Насте ведь совсем недавно исполнилось 18, она стала совершеннолетней. Его дочь выросла, понимаешь? Ты же не думаешь, что Кристофер просто так в ее духи выбрал именно тебя? Скажу по секрету, изначально ей хотели дать Микки, но потом вдруг резко переменили решение. Я думаю, это не спроста.
  Он сделал еще глоток, а Лика удивленно уставилась на друга.
  - Ты мне этого не говорил, - обиженно надула губки его подруга.
  - Не хотел расстраивать. И потом, это только мои домыслы.
  - Но они имеют почву! - Оживилась* Лика и, встав, стала расхаживать по кабинету взад-вперед. - Если подумать, ты прав. Если бы Крис просто хотел защитить дочь, то он и отправил бы Микки - он куда сильнее меня физически.
  - Физически, - хмыкнул Лис, помня, на что способна его боевая подруга. Пусть Микки и силен, только вот хитрее Лики был, пожалуй, только он сам(Лис), и старейшины, тот же Лектор. Пусть и помешанный на драках, но стратег он был гениальный.
  Лика только нетерпеливо отмахнулась от него, продолжив:
  - Они переменили решение, потому что думали, что Эмп будет охотиться за ней? Но только мы с тобой знаем, на что он способен, поэтому-то меня и приставили к ней, а тебя сделали Хранителем?
  - Возможно, но Хранителем они назначили меня раньше, чем родилась Настя.
  - Самуил мозг, - имея в виду перворожденного духа Лика, - а Лектор - стратег. Я про остальных молчу. Когда тебя назначали, Королем еще был Крил, известный мудрец, хитростью сравнимый разве что со змеей. Кристофера только пророчили на трон, и то, сомневались, насколько мне помнится. Он еще был такой шебутной, везде хотел сунуть свой нос и все попробовать. Может, уже тогда старейшины предвидели нечто подобное?
  - Предвидели.. Точно! - щелкнул пальцами Лис, - Я слышал, что Элика, супруга Самуила, владеет предвидением.
  - Правда что ли? - даже остановилась Лика, скептично посмотрев на друга. - Я не знала.
  - Многим это неизвестно, - гордо вздернув нос, сообщил ей Лис, за что получил подзатыльник. - Катерина сказала. - Тут же сдал информатора хвостатый.
  Лика ничего не ответила, только задушила ненависть к женщине и села на диван, взявшись за кружку с кофе.
  - Что же у нас получается? - решила подвести итог девушка. - Эмпирион вернулся, подготовленный, и будет охотиться на Настю?
  - Примерно так, - нахмурился Лис.
  - Тогда какое место в этой головоломке занимает сегодняшний гость из преисподней?
  - Предполагаю, что Эмп пытается прощупать защиту, - пожал плечами Лис.
  - Почему?
  - Ты же видела мое состояние, когда мы возвращались к Насте домой.
  Лика кивнула.
  - Может быть, - продолжил Лис, - он думал, что я временно сниму с себя обязанности Хранителя. Несмотря на силу Катерины и Лектора, он легко мог проникнуть сюда.
  - Слушай, я всегда хотела узнать - чего знаешь ты, о чем не знают эти двое? Ведь ты куда моложе их, а занимаешься такой работенкой.
  - Как тебе объяснить, - потер лоб парень, - Что такое защита мира духов? Это несколько слоев магии, словно кокон, окутывающей наш мир - они невидимы и невозможно понять, где проходит грань между миром духов и людей. Ни одному человеку не по силам найти этот 'стык'. Мы, Хранители, видим его невооруженным глазом, потому что сами плели заклинания. Мы всегда можем понять, кто, где и когда пытается проникнуть в наш мир, или выйти из него.
  - Получается, что вы трое чувствуете каждого духа, пересекающего черту?
  - Верно, я могу с точностью до секунды сказать, когда ты отправляешься к Насте или когда возвращаешься, а так же как ты это делаешь, - лукаво подмигнул он девушке.
  - Существует много способов? - удивилась Лика. Если честно, она раньше как-то не задумывалась об устройстве этой самой защиты. Просто знала, что это тяжело, и не лезла. Ей самой стало стыдно от своей глупости. Могла бы и поинтересоваться, чем занимается ее друг.
  Лис улыбнулся, заметив, как сникла девушка. Он никогда не обижался на нее за отсутствие интереса к его работе, она всегда с лихвой откупалась готовностью выслушать, пониманием и помощью в решении проблем.
  - Не скажу, что способов много, мне самому еще не все известны. Например, смотри: новенькие духи пользуются самым простым способом - выходят из мира духов в любом месте, чтобы появиться неизвестно где на земле и уже потом, по встроенной 'карте' найти подопечного.
  - Это же опасно! - воскликнула Лика. - Ведь если любой волшебник заметит их - будет катастрофа!
  - Совершенно верно, но плащем-невидимкой для новичков служит колдовство Катерины, - Лис щелкнул по носу скривившуюся Лику и продолжил. - Ни один волшебник не сможет увидеть маленького духа. Когда новички пообвыкнут, учатся пользоваться другими перемещениями - зеркальные поверхности или реки. На это тратится чуть больше энергии, зато ты четко представляешь, где ты окажешься. - Лика кивнула, она сама больше всего любила зеркала. Особенно если те были с нее ростом, как у Насти, тогда не приходилось пролезать в мир людей, а можно было свободно шагнуть, чтобы в следующий момент оказаться человеком. - Что же касается старейшин и нынешнего короля, - продолжал Лис, - тут я и сам не полностью разобрался. Некоторые предпочитают сидеть тут, и, например, о перемещениях первооснователей, я не могу сказать ничего, потому что никогда не видел.
  - А Кристофер? Он же спускался при нас пару раз, - заинтересовалась Лика.
  - Спускался, - кивнул парень и тут же расстроился, ему тоже было очень интересно, на что способны высшие духи, - Но тогда мы с тобой были новичками, и мне еще не доверили защиту.
  Он вздохнул и вернулся к предыдущей теме:
  - Когда я еще был у Эмпириона, я инстинктивно прощупывал его защиту, наблюдал за его действиями. Можно сказать, что я учился у него, - сник Лис, но продолжил мысль: - Отвечая на твой вопрос, что знаю о нем я, чего не знают они - его самого. Я был настолько увлечен тем, что он делал, что невольно перенял у него некоторые заклинания, правда, теперь я ими не пользуюсь, а когда был подростком - чего только не творил, то, что делали мы с тобой - это просто мелочи.
  - Не хорохорься, - усмехнулась Лика.
  - Нет, это правда! Я решил тебе этого не говорить, но честное слово - Эмпирион - само зло.
  - О, поверь мне, я знаю!
  Лис улыбнулся: ничего она не знала, колдун просто симпатизировал ей, он слишком привязался к маленькой девочке, которая должна была подарить ему весь мир. А вот с удачно наткнувшимся на него зверьком, каким тогда был Лис, он не церемонился. У парня каждый раз мурашки бегали по коже, когда он вспоминал то время. Он никогда не рассказывал подруге, на что действительно был способен их общий знакомый, потому что боялся за нее*. Боялся, что колдун, поймав ее вновь, уже не будет так лоялен. Поэтому он всеми правдами и неправдами старался огородить Лику.
  - Я могу предугадать, какие шаги и заклинания он направит на Защиту, чтобы сломать ее. По крайней мере, я очень надеюсь, что смогу хоть немного ему противостоять, - парень сжал кулаки.
  Лика поняла смену настроения и решила, что следует быстренько отвлечь парня хорошими новостями.
  - Лисик, - ласково позвала девушка. Он поднял на нее улыбающиеся глаза. Ему очень нравилось, когда она его так называет. Главное, чтобы никого рядом не было - имя, а в данном случае, второе имя, было ему дорого, и коверкать его он не позволял. - У меня для тебя есть новости.
  - Какие?
  - Нам же надо вернуть Томаса, - начала издалека девушка. Лису моментально не понравилась новая тема разговора, он вздохнул, пытаясь успокоиться. - Я рассказала Насте про него, про Эмпириона, про его подарок, и... Если ты нам поможешь, то вскоре мы сможем забрать Томаса.
  - Каким образом? - Удивился парень. Она же не надеется, что он отпустит их одних в гости к врагу?
  - Ну.. после того, как я рассказала ей о мерзком колдунишке, попросила помочь. Как думаешь, она сможет поддерживать двух духов?
  Вдруг все резко изменилось: исчезла атмосфера дружеской беседы, по телу девушки побежали мурашки, потому что прямо перед ней застыл ее друг, ее опора и надежда, а она прекрасно помнила, что когда он замирает - значит, активизировалось старое заклинание Эмпириона. Проще говоря - Лис превращался в зверя, а такое происходило, когда парень не мог больше контролировать свои эмоции, и инстинкты брали верх.
  Его глаза загорелись огнем, хвост и уши распушились, клыки и когти вытянулись, тело приняло стойку на четырех ногах, звериную, лицо превращалось в морду, вытягивая нос вперед, отрасли усы, нос пуговкой.
  Лика вскочила с дивана и отбежала к ближайшей стене. Когда Лис превращался в животное, это было страшно - он полностью отдавался инстинктам и мог загрызть даже друга, внешне становился похожим на лисицу с размерами большой собаки, и начинал крушить все вокруг. Лика знала, что могло спасти духа и вернуть в прежний облик, - как хорошо, что они в его особняке! Выскочив за дверь и закрыв ее за собой, хорошо, что вовремя успела - лис врезался мощным телом о дверь, видимо хотел погнаться за ней, - и побежала на третий этаж.
  
  Глава 8. Past of Lis (Fox's past).
  
  На ее памяти, парень превращался в зверя только дважды*: первый раз, когда они только встретились, это было еще в подземельях Эмпириона - тогда он принес для Лики новую 'игрушку', и слова не сказал о том, кто это. Лика едва осталась цела - лис гонял ее по всему подземелью и никакое волшебство его не брало. Спасла палка - обыкновенная деревянная палка, тогда Лика хорошо ударила ею зверя по голове, что тот потерял сознание. Напуганная девочка не нашла ничего лучшего, как убежать, пока он не проснулся.
  А второй раз они встретились, когда Лика уже сбежала от колдуна, уехав далеко, в другую страну, обустроившись там, она решила проверить соседний лес, а заодно и грибов набрать.
  Лисица тихо вышла из-за объемного дуба, скалясь и облизываясь. Девушка не сразу ее заметила, а когда заметила, вскрикнула и уронила корзинку. Все содержимое вывалилось и рассыпалось по зеленой траве, а девушка замерла перед страшным зверем необычного размера. Ей и в голову не могло прийти, что они уже встречались. Лисица посмотрела на рассыпанные грибы и голодно улыбнулась, встряхнув головой, она сделала шаг к девушке.
  - Ты голодная, да? - пытаясь найти выход из ситуации, запинающимся голосом начала девушка. Быть съеденной девушке не хотелось, особенно сейчас, когда она только-только начала приходить в себя.
  Она медленно потянулась к карманам, зверь ощерился.
  - Тихо, тихо, у меня есть кое-что съедобное для тебя. - Вытащив бутерброд с ветчиной, она положила его на землю, а сама стала отступать опять же очень медленно. Звери они же все чувствуют и не любят резких движений, просто потому что боятся.
  Лисица настороженно приблизилась к бутерброду, не переставая щериться, принюхалась, облизнулась.
  - Ешь, у меня еще есть, - попыталась улыбнуться Лика.
  Зверь не сводя с нее глаз жадно съела кусок ветчины, потом облизнувшись, посмотрела на Лику. С осторожностью, но и интересом - может, у нее еще есть?
  Лика поняла ее мысли и достала из того же кармана еще 2 бутерброда. Так же медленно положила их на землю и отошла, наблюдая, как зверь съедает и это.
  - Вот и славно, отпусти меня, ладно? Я просто уйду.
  Лисица вроде бы кивнула, хотя это конечно показалось напуганной девушке. Она сначала осторожно пятясь, а потом и смелее, вышла к своей машине на дороге. Оглянувшись, девушка заметила яркие зеленые глаза лисицы, наблюдавшей за ней из-за дерева.
  Лика улыбнулась и залезла в машину, уехав от злополучного леса. Девушка и не знала, что лисицы имеют прекрасный нюх, и что конкретно этот экземпляр побежал за машиной спасшей ее девушки.
  Через два дня они встретились вновь.
  Девушка жила в небольшом доме в лесу, недалеко от дороги. В тот день она сажала цветы на улице, а потом, вымотавшись, принесла коврик и под солнечными лучами, уснула.
  Лисица, ступая осторожно, вышла из укрытия, в котором провела полдня, наблюдая за девушкой, и принюхалась к цветам. Запах ей настолько понравился, что она, не отдавая себе отчета, повалившись на цветы, смяла их своим немаленьким тельцем, умудрившись даже задремать.
  Ее разбудил шорох, уши тут же повернулись в ту сторону, откуда он шел, а глаза резко открылись. Приподняв мордочку не очень высоко, но так, чтобы увидеть происходящее, лисица уставилась на проснувшуюся девушку.
  А Лика, уморенная работой по пересадке растений, проснулась от холодного воздуха - оказывается, солнышко уже скрылось и на улице уже становилось прохладно, лето заканчивалось, наступала пора осени. Сев на коврике и протирая глаза, она бросила взгляд на недавно пересаженные цветы, которые всегда ей нравились.
  И ахнула. Прямо в них, утоптав добрую половину, лежала лисица и смотрела своими зелеными глазами на девушку. Лика узнала гостью - именно ее она встретила недавно, прогуливаясь в лесу. В тот раз лисица было голодной, а девушка откупилась парой бутербродов с мясом. На кухне как раз готовилась курочка, и лисица заметно повела носом и скосила взгляд на открытую дверь кухни, где уже приятно пахло мясом.
  - Привет, - тихо, чтобы не спугнуть животное, сказала Лика. - А я тебя помню. Мы встретились в лесу пару дней назад, помнишь? - Лисица лежала неподвижно, но готовая прыгнуть или убежать в любой момент. - Ты случайно здесь оказалась или...?
  Почему-то близость опасного зверя на сей раз не пугала, скорее заставляла удивленно всматриваться в эти глаза цвета бархата*. Лисица не проявляла агрессии, но осторожничала. Лика продолжила:
  - У меня курочка готовится, я могу тебя угостить. Ты голодна?
  И снова едва заметный кивок лисицы. Но теперь-то Лика уже не была уверена, что это всего лишь галлюцинация. Лисица понимает ее?
  - Я сейчас встану и принесу тебе немного, ты не против, если она будет слегка недожарена?
  Лисица застригла ушами и больше никак не отреагировала на вставшую девушку. Посчитав это добрым знаком, Лика удалилась на кухню, где с противня сняла большой кусок курочки. Положив в тарелку, она вынесла лисице еду.
  Решив не рисковать и подходить близко к опасному и безусловно дикому зверю, Лика поставила тарелку с лакомством примерно на полпути от крыльца и лисицы, все еще лежащей в цветах. А сама отошла и села на крыльцо, наблюдая за зверем.
  Лисица явно опасалась человека, но голодный желудок кричал громче и вскоре она встала и подошла к курочке, начала не спеша, обжигаясь, есть.
  Закончив, лисица села и облизала мордочку.
  - Хочешь еще? - тут же догадалась Лика. Она поднялась, лисица убежала в свое недавнее укрытие - в цветы, а когда Лика вернулась с новой порцией вкуснейшей курочки, снова принялась за еду.
  А Лика сидела и недоумевала, как такое возможно? Она конечно предполагала, что животное голодное, а с голодухи можно чего только не натворить, но чтобы хищник с руки ел у человека? Это что-то новенькое. Еще вопросы вызывал факт появления лисицы здесь. Она и правда шла за девушкой? Или случайно здесь оказалась?
  Когда лисица съела вторую порцию угощения, и начала умывать мордочку, точно кошка, Лика улыбнулась - было бы интересно иметь такого питомца.
  - У меня есть молоко, ты любишь молоко? - спросила девушка.
  Лисица, понятное дело, не ответила. А Лика все же принесла животному попить. Только теперь опасалась уже сама хозяйка дома - лисица решила не уходить в укрытие, а сидеть на месте и посмотреть - что же принесла она на этот раз? Поставив перед животным пеало с молоком, она забрала тарелку и ушла на кухню - помыть посуду и вытащить готовую курочку из духовки. Когда все было готово, Лика заметила на пороге кухни лисицу - она с интересом оглядывала помещение, но заходить внутрь явно опасалась.
  После того случая Лика перестала закрывать дверь из кухни во двор, потому что лисица частенько забегала и что-то утаскивала покушать. Лика приноровилась готовить на двоих, стала делать больше мяса. А каждый вечер они сидели и смотрели на звезды, Лика изредка что-то рассказывала, а лисица лежала недалеко от девушки, вытянув лапы и положив на них мордочку, с упоением слушала или дремала.
  Наступил сентябрь - ночами стало холодно, и лисица все чаще ночевала на кухне. Лика же тем временем нашла себе работу учителем и отправлялась в ближайшую школу. Вечером, с продуктами наперевес, девушка зашла в квартиру, и почувствовала холод, не свойственный ее дому - с тех пор как лисица жила с ней, Лика выпилила на кухонной двери маленький проем, в который могла вылезти лисица, а потом вернуться обратно. Проход закрывался пластиковой пленкой, почти не пропуская в дом холода. Сейчас было что-то не так, девушка отчетливо почувствовала страх. Она прошла на кухню, положила пакеты с едой и, обойдя стол, увидела тянущийся с улицы кровавый след. Девушка, ахнула, сердце забилось с удвоенной силой, в голове зароились вопросы. Она взяла нож и пошла по следу. Оказавшись в своей комнате, девушка замерла с ножом в руке, не зная, что думать. Кровавый след тянулся на ее кровать, где постанывая и тяжело дыша, лежал молодой парень.
  - Боже! - подлетела к нему Лика, пытаясь рассмотреть, откуда текла кровь, но парень упрямо зажимал бедро и только рычал, словно дикий зверь, когда она пыталась отнять от раны его руки.
  Чертыхнувшись, она унеслась на кухню, где лежала аптечка. Девушка несильно разбиралась в медицине, но помочь парню она могла. Схватив в охапку сумку с аптечкой, она вернулась в свою комнату. Парень положения тела не поменял, только сверкал на нее злобными голубыми глазами из-под упавшей светлой челки. Пока Лика обрабатывала рану, а она оказалась не смертельной - задето левое бедро, большая кровопотеря, но скоро он придет в норму, парень изредка издавал довольно-таки странные звуки, больше подходящие животным.
  - Ну вот, я все перевязала, тебе придется остаться здесь еще на дня два-три. Постарайся не шевелить ногами и не ходить. Если будешь меня слушаться, скоро почувствуешь себя лучше и сможешь отсюда уйти. У тебя же есть дом? - мягко, как ребенку, объясняла Лика. Ей было жалко парня и она совершенно его не боялась, во первых, потому что сейчас он не мог ничего сделать, а во вторых, она не чувствовала от него опасности. Ну скалился, ну рычал, ну зло смотрел - и что? Она тоже так умела, иногда. Если захотела... На вопрос парень ей так и не ответил, и она задала следующие. Может, хоть на один он ответит. - Кто ты? Как ты оказался здесь? Что произошло?
  Парень уткнулся в одеяло и не произнес ни слова. Лика перевела взгляд на простынь, некогда белое, сейчас напоминавшее красный цветок*.
  - Мне надо поменять постельное белье, ты можешь немного подвинуться?
  Парень нехотя, очень осторожно, чтобы не потревожить болевшее бедро, переместился туда, откуда она уже сняла простынь. Лика заменила постель, и сейчас накрывала парня одеялом. Она так же не услышала ответы на свои вопросы, но не могла выгнать пораненного человека. Пусть, что она прожила с Эмпирионом полжизни, она все равно оставалась доброй маленькой 6-летней малышкой с большим сердцем.
  Она молча вышла из комнаты, чтобы приготовить что-то поесть, а заодно распаковать пакеты с едой.
  Когда она вернулась с подносом в свою комнату, парень спал. Но только она поставила поднос на столик рядом с кроватью, он открыл глаза и принюхался, в животе заурчало.
  Лика засмеялась:
  - Ты голодный. Вот, поешь. Тут все необходимое для быстрого выздоровления и растущего организма.
  Парень осторожно облокотился на спинку кровати, подмяв под себя подушки и, взяв руками мясо, принялся есть, жадно причмокивая. Когда с едой было покончено, он поднял свои голубые глаза на Лику и кивнул, а потом попытался повторить улыбку Лики - получилось плохо.
  Тут-то Лика и начала соображать:
  - Ты что, не умеешь говорить?
  - У-ме-ю, - по слогам произнес парень. Его голос был резковат, и ему пришлось сначала прокашляться, чтобы вымолвить слово.
  - Как тебя зовут? - приветливо улыбнулась Лика.
  - Андерс* - медленно произнес ее новый знакомый.
  - А меня зовут Лика. Приятно познакомиться. Андерс, что с тобой случилось?
  - Я..не помню. - Он опустил голову и обхватил ее руками, как от головной боли.
  - Ладно-ладно, - подняла ладони Лика. - У тебя есть дом?
  - Нет.
  Лика даже удивилась, как такое могло быть? Она улыбнулась и подумала, что парень ее просто не понял, решила перефразировать:
  - Ты же где-то жил?
  - Жил, - подтвердил парень.
  - Где?
  - Здесь.
  Повисла тишина, Лика хлопала глазам и не могла понять - он что, шутит? Этот дом она построила сама, до нее тут никто жить не мог. А парень продолжал уверенно смотреть на нее.
  - Я жил здесь, внизу, - повторил он. - Ты накормила меня, помнишь? Сначала в лесу, потом во дворе. Помнишь? - Он наклонил голову к плечу, смотря на нее.
  - Это невозможно, - ошарашено произнесла Лика. Еще недавно она приютила лисицу, а сегодня выяснилось, что лисица - этот парень? Как?
  - Ты не веришь мне? - расстроился мальчик.
  - Я.. Ты правда был лисицей?
  - Да, - кивнул парень.
  Нет, в волшебство Лика верила - она видела его, но чтобы такое. Как такое возможно? Она прижала руки ко рту и во все глаза смотрела на мальчика. Как, как это случилось?
  - Я напугал тебя? Люди боятся меня, - тут же добавил мальчик. Сейчас он ей казался совсем маленьким, задавал простые вопросы и честно делился с ней переживаниями. Наверно, женский инстинкт заставил ее податься вперед и обнять удивленного мальчика.
  - Нет, что ты! Я не боюсь тебя, я... Не ожидала, что такое возможно.
  Когда девушка обняла его, парень не знал что делать, одновременно хотелось ее оттолкнуть - животный инстинкт все еще жил в нем, но он не смог, в ее объятиях было тепло, он впервые почувствовал себя защищенным. Он расслабленно закрыл глаза, отдаваясь теплу ее рук.
  
  Страшное случилось позже. Они успели сдружиться и помогали друг другу, Андерс* оказался способным мальчиком, он научился готовить, чем радовал уставшую после работы хозяйку, они много разговаривали - Лика рассказывала ему, что есть за пределами их дома и леса, а парень делился своими воспоминаниями о человеческой жизни *кто же ты, северный олень?*.
  В какой-то выходной день, Лика решила прогуляться с ним по лесу - Андерс любил природу, так же как девушка, и очень обрадовался прогулке.
  Они приехали к тому лесу, где первый раз встретились. Долго гуляли, смеялись и собирали цветы и грибы, когда неожиданно навстречу им вышел медведь.
  'Какой странный лес' - успела подумать девушка, охнув от неожиданности и пытаясь сообразить что же делать - они забрались далеко вглубь леса и добежать до машины, опередив животное, было почти нереально.
  А вот Андерс не растерялся. Едва заметив большого и злого противника, он ощерился. Он знал, как превращаться в лисицу, но никогда не мог это контролировать, превратившись в прошлый раз, он так и не смог вернуть себе человеческий облик и пришлось около полугода жить лисицей, охотиться на слабых зверушек и убегать от людей. Андерс очень не хотел снова бегать лисицей, но если такова плата за спасение девушки - он ее заплатит. Дело оставалось за малым - превратиться.
  Медведь медленно подходил к своим жертвам, явно голодный, он лелеял надежду наконец наполнить свой желудок.
  Толчком для парня послужил рев зверя, он чувствовал, как в нем становится меньше человека, сознание переползало* на второй план, отдавая первенство чутью и инстинктам.
  Лика с ужасом наблюдала трансформацию: сначала вытянулся нос, ровные зубы превратились в опасную пасть, удлинились уши, появился пушистый рыжий хвост, руки и ноги менялись и стали лапами, парень упал на четвереньки, кожа покрывалась шерстью, а одежда рвалась под размерами зверя.
  'Боже', - успело пронестись в голове застывшей от ужаса девушки. 'Что теперь будет?'. Она совершенно не знала, что делать. Теперь, когда Андерс снова превратился в лисицу, где гарантии, что он не накинется и на нее? Хотя, в прошлый раз же не накинулся. Но она совершенно не понимала, как он чувствовал в зверином облике - был ли тем веселым пареньком, помнил ли ее? Пока медведь отвлекся от нее, изучая нового врага, ростом меньше его, Лика добралась до дерева и спряталась, выглядывая из-за него, чтобы не упустить важный момент, а одновременно и ответ на ее вопрос 'что мне делать?'.
  Лисица, да нет - лис!, потянулся, переступил с лапы на лапу, снова ощущая себя зверем, привыкая к восприятию мира другими, более яркими, глазами, пару раз клацнул челюстью и посмотрел на медведя. Человеческий мозг в нем еще сохранялся, и он сейчас занимался тем, что вычислял - а по силам ли простому лису победить медведя? Выводы были неутешительными. Правда, он не был простым лисом - колдун хорошо над ним поработал, он сделал его больше, сильнее и кровожадней. Может быть все и обойдется.
  Инстинкты выступили вперед, когда медведь снова зарычал, лис оскалился в ответ. Они подходили друг к другу, изучая врага, аккуратно переступая лапами по засохшей траве, слушали друг друга.
  Птица сорвалась с ветки, этот звук стал для них точкой к началу боя. Медведь заревел и бросился на неизвестного зверя. Лис пригнулся и забрался на спину мощному противнику, медведь, кажется, удивился и попытался скинуть лиса, но тот уже успел вцепиться острыми, как бритва, зубами в загривок медведя так, что тот досадно заревел, а следом встал на задние лапы. Лис спрыгнул с медведя и уже приноравливался к шее. Медведь оскалился и попытался ударить лиса передними лапами, лис отскакивал в сторону, пытаясь не попасть под острые когти, но взвыл от боли, когда спину полоснуло, а трава окрасилась в красный цвет. Разозлившись теперь не на шутку, раненный зверь со все лисьей дури вперился* в медведя лбом, заставляя того упасть на спину. Не теряя времени даром, лис взобрался на беспомощного зверя и впился в желанную добычу, с упоением чувствуя, как клыки пронзают кожу, как в пасть течет багряная кровь и ее металлический вкус...
  Лис-таки потерял голову от крови. Он с упоением лакал свежую кровь, вгрызаясь в мясо убитого зверя.
  Лика с ужасом наблюдала за боем, за неотвратимым последним ударом лиса и паниковала. Она нутром чувствовала, что лис потерял человечность - на нее накатывал первобытный страх, заставляющий ее бежать прочь и как можно скорее, потому что как только он учует и ее запах, будет о-очень плохо.
  Будто услышав ее мысли, а может и хрустнувшую ветку под ее ногами, лис обернулся. Довольно облизнувшись, он не спеша приблизился к девушке, предвкушая еще одну победу.
  Девушка замерла. Теперь, когда он ее заметил, пытаться бежать от него было бесполезно, и она ругала себя последними словами за идею привезти друга в лес. Но она не могла его здесь бросить! Это была ее ошибка, а теперь Андерсу приходится расплачиваться. Нет уж. Лика сжала кулак и выпрямилась. Нащупав второй рукой в кармане что-то холодное, она вытащила его на свет. 'Что-то' оказалось кулоном в виде сердца. В нем Лика носила портреты своих умерших родителей. Она вдруг представила, что у Андерса кроме нее никого нету, он сам говорил, что его родители умерли давным-давно. Тогда она пообещала всегда быть с ним.
  Собравшись с духом, а заодно приказав коленкам не так трястись, она посмотрела на лиса. Он наклонил голову к передним лапам, призывая к бою, и вновь посмотрел на нее удивительно зелеными глазами.
  Почему в человеческом виде глаза у него голубые, а в лисьем - зеленые? - некстати задалась вопросом Лика.
  - Андерс, - позвала девушка, зверь оскалился.
  - Тебе не нравится это имя, да? - поняла Лика. - Тогда как мне тебя называть? Тони, Марки, Стил - нет? - зверь зарычал, предупреждая. - Я обещала, что всегда буду рядом, ты помнишь? Помнишь, как мы встретились здесь еще летом? Помнишь, как ты потом нашел мой дом? Помнишь, как мы лежали ночами и смотрели на звезды?
  Лика до последнего верила, что сможет разговорить его, вернуть человеческое сознание. Но зверь думал иначе. Ему надоел непонятный треп человека, и он бросился на него.
  - Лис, нет! - девушка зажмурилась, инстинктивно вытянув вперед обе руки, в одной из которой был зажат кулончик.
  Зверь неожиданно заскулил, когда серебро соприкоснулось с его шерстью, внутри что-то сжималось, а в голове стало проясняться, человека в нем становилось больше и Андерс со страхом приоткрыл один зеленый глаз, не шевелясь. Он успел вовремя остановиться - чуть не укусил подругу за запястье. Лис жалобно посмотрел на девушку, которая так и не открыла глаз и, отвернувшись, закрыл пасть. Заскулив, он тыкнулся носом в ту же руку, извиняясь.
  Лика открыла глаза и увидела виноватого лиса, он лизал ее руку, а глаза так и сияли тоской. Она выдохнула и откинулась на землю, пытаясь заставить сердце биться ровно.
  - Все хорошо, - гладя лиса по загривку сказала девушка. - Все хорошо, - повторила она, улыбаясь. - Спасибо.
  Обратный процесс превращения занял меньше времени, Лика и глазом моргнуть не успела, как напротив нее сидел молоденький парень, совершенно без одежды. Закрыв глаза, она сняла с себя плащ и отдала парню. Одевшись, он дотронулся до ее руки и поставил на ноги.
  - Извини, что я так.
  Лика поймала его ускользающий взгляд голубых глаз и улыбнулась.
  - Не извиняйся, ты ничего не сделал. Я цела.
  Парень смущенно улыбнулся - она не злится, от осознания становилось тепло.
  - Поехали домой?
  Он кивнул.
  - Слушай... я все думаю, как тебе сказать, - вдруг остановилась Лика.
  - Что? - не понял парень.
  - Ну... понимаешь... в общем, вот, - она взяла его руки и положила на его голову и пятую точку.
  - Ой, - покраснел парень, а девушка усмехнулась. - Откуда это? - уставился он на новообретенный хвост и трогая свои лисьи уши.
  Лика, хихикая, наблюдала за парнем. Пожав плечами, она сообщила:
  - Тебе идет.
  Парень покрутился вокруг оси, пытаясь поймать хвост, потом посмотреть, откуда он растет. А Лика задумчиво произнесла:
  - Лис, значит?
  - Что? - посмотрел на нее снизу вверх парень.
  - Ты остановился, когда я тебя так назвала. - Парень выпрямился под внимательным взглядом карих глаз девушки. - Тебе твое имя не нравится? - наугад задала вопрос Лика.
  Парень кивнул.
  - Почему?
  - От той, прошлой жизни, у меня ничего не осталось. Я не хочу оставлять то имя. Оно напоминает о... неприятных событиях.
  - Вот оно что. В таком случае, - решив не мучить парня вопросами о его прошлом - захочет, сам расскажет. - С сегодняшнего дня нарекаю тебя Лисом.
  Парень расплылся в улыбке.
  
  Лика бежала, перепрыгивая через ступени, на третий этаж, где был спрятан его кулон. Когда-то давно, ей удалось спастись благодаря такому же, только в нем были портреты ее родителей, а этот кулон они сделали позже, в нем были родители Лиса. Не смотря на то, что они не уделяли единственному сыну достаточно времени, парень продолжал их любить, и, пожалуй, это было единственное средство, чтобы вернуть ему человеческое обличие.
  Она слышала, как Лис вырвался из комнаты и уже бежал к ней. Больно приложившись о косяк, Лика, зашипев, добежала до комода, где, порывшись, отыскала, наконец, нужную вещь. На нее нахлынуло облегчение. Хищник, зная, что теперь жертва уж точно не сбежит, прекратил погоню и гордо продолжил свой путь пешком, он вышел из-за поворота и уставился на девушку.
  Какой знакомый взгляд, - подумала про себя Лика, вглядываясь в зеленые омуты.
  - Лисик, - осторожно начала девушка, - приди в себя, прошу. Это же я, Лика. Я знаю, что на тебя в последнее время навалилось очень много, - зверь дернул ухом, доказывая ее правоту, - я извиняюсь, что не помогала тебе, что не была рядом. Я обещаю исправиться. Пожалуйста, вернись ко мне, Лис!
  Она закончила с кулоном и отпустила его, держа за цепочку. Кулончик звякнул, соскальзывая по цепочке вниз и раскрылся, показывая портреты родителей.
  Зверь тряхнул головой, когда лучом солнца осветились портреты, а потом сел. Человек в нем постепенно брал верх, а зеленые глаза неотрывно смотрели на кулончик.
  
  - Андерс, нам с папой надо уехать, веди себя хорошо и слушайся нянюшку. Мы любим тебя, - теплые руки ненадолго прижимают к себе, чтобы в следующее мгновение отпустить.
  Он чувствовал боль и обиду, когда смотрел вслед уходящим родителям, а потом плакал, много плакал, под тихий шепот его нянюшки. Она говорила, что они вернутся. Только они все врали! Родители не вернулись. Никогда.
  
  Зверь развернулся и вышел из комнаты, вернувшись в кабинет, он забрался на разорванный диван и закрыл глаза.
  Лика удивленно смотрела на удаляющегося зверя, она совершенно точно знала, что Лис вновь контролирует тебя, только... Что значит его уход? И почему он все еще животное? На всякий случай забрав с собой кулон, она поднялась вслед за другом и заглянула в кабинет.
  Да, правильно она убежала из комнаты, пока он раздирал диван. Комната была вся перевернута - книги скинуты с полок, стол перевернут, а диван, на котором сейчас устроился зверь, изодран в клочки.
  - Это ты сделал? - Лика зашла в кабинет и облокотилась на дверь. Лис даже ухом не повел. - Я тебя обидела чем-то?
  Поведение друга ей было не понятно, а объяснять ей что-то он, по всей видимости, не собирался. Ничего, она тоже упрямая!
  Лис открыл один глаз и посмотрел на нее.
  - Почему ты взбесился из-за моих слов про Настю? Она не нравится тебе? - Лис помотал головой, а потом снова положил ее на лапки. Кажется, ему нравилась эта игра. - Или наоборот, ты не хочешь ее впутывать в дела с Томасом? - Лис закрыл нос лапкой, смотря на подругу. - Что? Чего ты боишься?
  Лика приняла его правила и опустилась на пол, сев по-турецки.
  - Того, что Томас может навредить ей? Мне? - Лис закрыл глаз. - Не прячь от меня глаза, я так давно не видела их дивный зеленый цвет. - Зверек поднял голову и склонил набок. - Еще повиляй хвостом, как последняя шавка, - поняла игривое настроение друга Лика и засмеялась. На ее удивление, Лис послушался, начал обмахивать себя пушистым рыжим хвостом. А когда Лика не спросила больше ничего, подошел к ней и улегся рядом, положив голову ей на колени. Лика провела рукой по мягкой шерстке и закрыла глаза, облокотившись на дверь. Страх отступал, она могла дышать спокойно хотя бы некоторое время. Пусть сейчас не все складывается как надо, пускай будет много трудностей, но пока у нее есть верные друзья, она справится, не сломается.
  Лис почувствовал, как девушка заснула. Вздохнув, он перевоплотился в человека, он и правда пережил за последнее время слишком много и его нервы не выдержали, явив внутреннюю сущность, но зато теперь он, наконец, смог взять верх над животным и контролировать как сознание, так и перевоплощение. И все благодаря одной отважной девчонке, которая не смогла бросить его тогда, и не сделала это сейчас.
  Дойдя до шкафа, он вытащил оттуда халат, быстро одел его на голое тело и вернулся к девушке. Она тоже вымоталась, а еще и страх, который испытывают все перед ним. Он осторожно взял девушку на руки и унес на верхний этаж в спальню. Накрыв ее толстым одеялом, он немного посидел возле подруги, удостоверившись, что кошмаров ей снится не будет, и ушел приводить в порядок кабинет.
  
  Глава 9. История создания (мира, мира, хехе). Или посиделки с духами.
  
  После ухода Лики прошло уже около двух часов, а она все никак не возвращалась. Сначала я пыталась сесть за книгу, потом пошла на кухню, покушала, вернувшись и не увидев Лики, я достала старый любимый фильм и включила его.
  Мне всегда нравилось наблюдать за игрой актеров и ярким сюжетом. 'Грязные танцы' были одним из моих любимых фильмов.
  Под финальный танец, я уснула, так и не выключив видик. Мне снилось поле с бабочками, я собирала цветы и раздавала венки бегающим рядом детям.
  Я проснулась от знакомого зова из зеркала, скинув одеяло, я добралась до него, чтобы увидеть там хвостатого парня. Лис сидел в позе лотоса и выглядел каким-то рассеянным.
  - Привет, - ошарашено выдохнула я, не ожидая увидеть его. А потом спохватилась, выпалив: - Где Лика?
  - Все в порядке, - успокоил меня парень. - Она спит в моем особняке. Я хотел поговорить, - не стал он ходить вокруг да около. - Это правда, что ты хочешь помочь вернуть Томаса?
  - Да, - для достоверности еще и кивнув, уверенно ответила я.
  - Зачем?
  Вопрос поставил меня в тупик. Как объяснить духу, что я чувствовала, когда смотрела на расстроенную Лику, рассказывающую о Томасе, как мне хотелось помочь этому с виду холодному парню, как мне хотелось с ним подружиться, как хотелось видеть его улыбку и улыбку Лики. Как?
  - Считай, что я просто хочу помочь... - отвела я глаза.
  Лис внимательно смотрел на меня, пытаясь угадать мысли. Как хорошо, что он не способен их видеть, мне и Лики хватает.
  Он вздохнул:
  - Она рассказывала тебе, что это будет для тебя значить?
  - Ты имеешь в виду, что это опасно? Я не боюсь.
  - Я имею в виду, что не каждому под силу сдерживать двух духов. Ты знаешь, что если не выдержишь - пострадаем мы?
  - Лика мне этого не говорила, - испугалась я.
  - Она сама не знает, - на мгновение опустив глаза, сказал Лис. - Но это действительно так. Я могу тебе помочь не потерять контроль.
  - Как?
  - Я дам тебе таблетку, которая действует 12 часов. Она дает возможность усилить энергию человека, способна создать 'экстренный запас энергии', что равносильно второму подопечному. Как бы два в одном.
  - Разве это законно? - сощурила я глаза.
  Лис только улыбнулся и прижал палец к губам:
  - Никто не должен знать, даже Лика. Ну, ты согласна?
  - По рукам.
  Парень протянул мне небольшой коричневый мешочек, строго наказал съесть содержимое только после того, как мы будем готовы выдвигаться. Дождавшись моего кивка, он исчез.
  А я вдруг осознала - и как мне спрятать эти мысли от всевидящей Лики?! Убрав мешочек подальше, я решила пока не думать об этом. В крайнем случае, буду думать о чем-то другом. Задал же задачку! И почему нельзя было ей сказать? Они, помнится, все рассказывали друг другу. Что же это за таблетка? Откуда она у Лиса?
  
  Лика проснулась часа через три, за это время парень успел убрать кабинет, поговорить с Настей и обдумать план действий по возвращению Томаса.
  - О, ты уже проснулась, - заходя в спальню, улыбнулся Лис. - Я принес тебе поесть, наверняка ты голодная, после такого-то стресса.
  Девушка зевнула, потянулась и посмотрела в его ясные голубые глаза, не понимая - это он так шутит, да? Или переживает за случившееся?
  - Спасибо. Когда ты превратился обратно в духа? - свесив ноги с кровати, она наблюдала, как друг ставит поднос на прикроватный столик. Вкусно пахло кофеем и шоколадом.
  - Почти сразу, как ты уснула. Не мог же я показаться тебе без одежды, - хитро сощурился парень, присаживаясь рядом с ней на кровати.
  - Ты ведь не из-за этого не превращался, - скосила на него недовольные глаза Лика, взяв шоколадку.
  - Не из-за этого, - согласился парень. - Мне надо было подумать.
  Не став больше ничего говорить, парень отломил кусочек шоколадки и положил в рот. Пережевав, он произнес:
  - Я разговаривал с Настей.
  - О чем? - удивленно подняла брови девушка.
  - Все о том же. Я дал ей таблетку на резервный запас сил.
  - Такой не существует, - она схватила парня за нос, - Что ты ей дал?
  - И откуда ты такая умная взялась? - потирая покрасневшую часть лица, обиделся Лис.
  - Родители сделали, - съехидничала девушка. - Ну?
  - Общеукрепляющее, - скривился парень. Никогда не получалось ее провести. А ведь Настя поверила.
  Такая таблетка подпитывала истраченную энергию, приближая ее к 100% и этот эффект длился около 12 часов. Лис почти не соврал, рассказывая о ней подопечной подруги.
  - Ты поднатаскаешь ее? - Спросила Лика, выпивая кофе. - Я показала ей своего паразита, и теперь она имеет довольно пространственное представление об энергии. Но как контролировать процесс поглощения энергии, я не представляю. Поможешь?
  - Конечно. Закончишь с перекусом, пойдем учить твою девочку.
  Лика даже подпрыгнула на кровати от радости и повила на шее парня.
  - Спасибо.
  
  Я снова услышала зов из зеркала, когда читала. Почти сразу из зеркала появилась Лика, и, как я заметила секундой позже, когда отлепилась от духа, Лис. Парень сидел все в той же позе лотоса, что и в прошлый раз и смотрел на нас. Кивнув мне в знак приветствия, он сразу приступил к делу. У меня создавалось впечатление, что он не умеет просто болтать, как старый друг. Лика хмыкнула, неся в руках поднос со сластями и две чашки чая. Я заметила у ног Лиса кружку с кофе.
  - Итак, что тебе известно о поддержании духов в мире людей? - обратился ко мне хвостатый, делая глоток свежесваренного кофе.
  - Нуу... - Как-то даже замялась я. Н-да, привыкла, что Лика носится со мной, как с ребенком, объясняет все и разжевывает. С Лисом предстояло вспоминать все, что она в меня вдалбливала. - Духи не могут долго находиться в мире людей, без подопечного, а уж тем более пользоваться своими силами, хотелось бы узнать какими, кстати. - Лис кивнул, запоминая вопрос, но явно ждал продолжения моих рассуждений. - Духи питаются энергией человека, но не могут долго находиться в мире людей - они иссушат 'источник', могут убить человека. Наверно, это все.
  Лис кивнул, сделав еще глоток, перед объяснением.
  - Лик, добавишь что-то? - обратился он к подруге, сидящей на моей кровати и слушающей нас, одновременно жуя какие-то конфеты и попивая чай. Мой она поставила около меня, но я не притронулась к нему - пить не хотелось. Хотелось узнать о мире духов.
  Пепельная блондинка, а Лику мы еще не отмыли от краски для волос, хотя, по-моему, уже пора, настоящий ее цвет мне нравился больше, отрицательно покачала головой, великодушно разрешая Лису заняться любимым делом - объяснением.
  - Для начала, я поясню, кто такие духи, а кто - люди, и почему они так зависят друг от друга.
  
  Это началось миллионы лет назад, когда земля была необитаема и пустынна. За ее пределами существовала комната без точного местонахождения, для понятности, назовем ее 'нигде'. Это место представляло собой большую белую комнату без мебели. Однажды там появилось белое облако, оно долго плавало там, сначала изучая комнату, а когда она ему наскучила, стал искать выход. Таким образом, облачко попало на землю, а, поняв, что теперь он может изменить свое пушистое тельце на нечто твердое с отростками, превратилось в человека, а точнее, в человеческого ребенка. Мальчик, которого звали Самуил*, научился выживать в этом мире - охотился на зверей, делал сносные навесы и научился разжигать костер. В 12 лет он осознал, что жизнь в одиночестве - это не жизнь, не с кем разделить горести и радости. Тогда он загадал желание упавшей звезде - встретить человека, похожего на него. Звездочка вняла просьбе одинокого человека и на следующий день в нигде появилась еще одна душа, спустя сутки, набравшись в комнате сил и записавшись в 'книгу судеб', она спустилась на землю уже проделанным путем Самуила. Как радовался мальчик новому другу, а точнее подруге, как защищал ее и оберегал от всех напастей - ведь она была еще совсем малышкой. Они росли и узнавали окружающий мир, а потом полюбили друг друга. Пара ждала ребенка, а когда наконец он появился на свет - люди сильно расстроились - ребенок был мертв. От отчаяния Самуил и Элика чуть не сошли с ума. Но вскоре мужчина придумал способ рождения ребенка, оплетя нитями себя, свою жену, и нигде, он проложил путь будущей души. Она должна была родиться за несколько секунд до рождения малыша на свет на земле, за эти несколько секунд, душа появлялась в нигде, впитывала все знания и силы, заносилась в Книгу, и, по проложенному маршруту, вселялась в новорожденного. Как радовались родители, когда услышали плач ребенка, ведь это означало, что все получилось! Вскоре они обзавелись огромной семьей. Но Самуил, помня о первой потере, сотворил еще один способ рождения души - искусственный. Постепенно он отрабатывал систему, и вскоре каждые полгода в нигде рождались души, они так же впитывали в себя знания, заносились в Книгу, но только красным цветом, и пребывали на землю, где их ждала человеческая оболочка. Системным детям было сложнее всего - они могли появиться где угодно, и еще не факт, что они смогут выжить, будучи ребенком. Заметив это, Самуил озаботился привязкой появления системной души(на земле) в месте скопления живых существ. Таким образом, душа могла стать как человеком, так и любым другим существом. Ее 'корни' выбирались автоматически, когда определялось земное место, куда должна была попасть душа.
  Постепенно мир стал наполняться душами, ожил, и зацвел. Настало время логического завершения человеческой жизни. И вновь первооткрывателем стал Самуил, когда его земное тело перестало дышать, его душа снова превратилась в облачко и еще долго летала над плачущей женой и детьми. Облачко хотело обратно, но оно не могло - оболочка умерла, назад пути не было. Тогда Самуил стал обдумывать, что делать дальше. Он чувствовал, как силы постепенно покидали его, он понимал, что не может долго находиться в чужом мире без вреда для себя. Тогда он перенесся в нигде. Набравшись там сил, он захотел сделать второй дом для душ, которым нельзя было оставаться на земле, но так хотелось снова встретиться с родными и близкими.
  Самуил создал еще один мир, верхний, для умерших душ. Снова покопавшись в нитях, оплетающих каждую душу, он связал вместе три основных места обитания души - нигде, мир людей и мир духов.
  Постепенно наполнился и мир духов, Самуил и Элика, видя, что духам нужна твердая и направляющая рука, придумали систему Короля и Старейшин. Принцип таков, что сильный, волевой дух выбирался из числа его сородичей, становился Королем, которому подчинялись остальные духи, на которого возлагались большие надежды, которому верили и за которым стояли более сильные и опытные духи - старейшие. Позже, проправив ни одно столетие, король уходил в тень, выбирая себе наследника, становился старейшиной. Система действовала до сих пор.
  
  Я сидела, открыв рот, и слушала рассказ Лиса. Неужели это правда? Какая красивая и необычная история. Пока Лис переводил дух, я решила уточнить одну вещь:
  - Умирая, душа попадает в мир духов, а что потом? Вот так сразу дают подопечного?
  - Не совсем так, - поставил кружку на пол Лис. - Ты не дала мне дорассказать, - он улыбнулся, видя мое смущение. - Самуилу было грустно расставаться с земной жизнью, ведь у вас, людей, она очень яркая и интересная. В мире духов все спокойно и умеренно, нет ошибок, нет хулиганства. И чтобы духи не скучали там, Самуил давал им шанс снова спуститься на землю, чтобы почувствовать себя человеком. За одним 'но': душа, повторно возвращающаяся на землю, забывала, что она бессмертный дух и жила жизнью обычного человека. Таким образом, все души на земле выходили равными.
  Я понятливо кивнула.
  - Теперь пришла пора рассказать тебе про подопечных. Время шло, души набирались опыта, становились сильнее. Появились первые людские войны, ты ведь изучала историю родной страны? - Я кивнула, а Лис продолжил. - Тогда мы разом потеряли много братьев и сестер, Самуил старался придумать что-то действенное, чтобы души, живущие на земле, как можно меньше ссорились и страдали. Тогда он впервые подумал о том, чтобы спустить одного из духов на землю и приставить к человеку. Он надеялся, что опытный дух предотвратит еще одно сражение, но одному духу это оказалось не по силам, однако, он хорошенько поработал над человеком, заставив того пересмотреть некоторые свои убеждения, что не ускользнуло от первооснователя, и тогда он стал практиковать этот метод - отправлял по одному духу человеку. Постепенно, войны сошли на нет, не то, чтобы совсем пропали, но люди подуспокоились и присмирели.
  - Духов приставляют к каждому человеку? - задала я еще один вопрос.
  - Нет, совсем нет. Так было бы неинтересно, да и нерентабельно* - духов не напасешься. Сейчас, духов дают в основном новичкам, душам, живущим в первый раз на земле.
  - Дли защиты? - я обернулась на Лику и припомнила ее слова, сказанные вечность назад, когда она первый раз появилась в моей комнате: 'От напастей, несчастий, бед и прочей нежити'. Лика улыбнулась мне, услышав мысли. А Лис посмотрел на девушек, как он завидовал им - ведь они могли чувствовать друг друга, а Лика еще и читала мысли подопечной. Нет, далеко не каждому духу это дано. Лика особенная, на его памяти она одна из немногих способна на это.
  Лика поймала его взгляд и ответила:
  - Она вспомнила мое первое появление тут. Как давно это было, - оглянулась Лика и провела по дивану рукой.
  Лис понимающе кивнул и продолжил.
  - Новорожденная душа все же слабее остальных, хоть и потерявших память, душ, поэтому нуждается в помощи. Ну и в частности, в рассказе о миросоздании. Я согласен, что так нечестно - у новой души будет помнящий дух, а у бывалого духа не будет никого, однако тут есть маленькая хитрость: память может и потеряться, но вот ощущения и предчувствия никуда не денутся. Сколько раз каждый из нас выходил сухим из воды, только благодаря предчувствию, поверь мне, этого не мало. Самуил позаботился о защите всех своих детей, забирая память, он оставлял веру в себя.
  - Ты говорил что-то о рожденных системой, - напомнила я.
  - Да, можно сказать, что сейчас это наша самая большая проблема. И ты, и Лика, и я - все мы рождены от любви наших родителей. Но Эмпирион - системный ребенок. Никто из нас не знает, сколько ему на самом деле лет и как ему удается жить так долго. Мне порой кажется, что он ровесник Самуила, только это невозможно.
  - Эмпирион ненавидит всех, рожденных от любви. Он хочет уничтожить все и построить свой мир, в котором будут расти такие же, как и он, рожденные системой, - грустно закончила мысль друга Лика. - По этой причине он делает все, что делает.
  - Верно, - согласился Лис.
  - Почему старейшины не разберутся с ним? - Удивилась я.
  - Кто знает, - пожал плечами парень. - Может, не хотят, а может, не знают как. Теперь, когда у тебя появилось представление обо всем этом, пожалуй, стоит рассказать непосредственно про процесс поглощения энергии духами. Насколько я понял, вы с Ликой уже выяснили, как определить количество твоей энергии в процентовке.
  - Да, она мне рассказывала, а я медитировала, - подтвердила я.
  - Значит, были в комнате, а? Шустрые, я почему-то подумал, что ты ей только рассказала, - посмотрел на подругу Лис, та только показала парню язык. - Хорошо. Я попрошу тебя снова посетить ту замечательную комнату, - вернул мне внимание парень. - Но на этот раз мы будем пробовать контролировать процесс поглощения энергии твоим духом. И, если все хорошо пойдет, можно будет попробовать и со мной.
  Я кивнула, закрывая глаза. Мне нравилось слушать Лиса, он был хорошим рассказчиком, и, кажется, у него было ответы очень на многие вопросы. Еще мне пришлось по вкусу, что он сначала объяснил, что мы пытаемся сделать. Не люблю быть в неведении.
  Во второй раз мне удалось представить комнату куда быстрее. В ней по-прежнему было светло. Не долго думая, я стала представлять свою энергию, как учила Лика - представляя ее водой, текущей в моем теле и полностью заполняя его.
  - Не торопись, - услышала я голос Лиса.
  Выдохнув, я повела плечами, снимая напряжение, убирая лишние воспоминания, снова норовившие занять место под солнцем в моей голове. Позволила энергии завершить свое дело и полностью наполнить меня. Я уже видела паразита Лики, он оставался на том же боку.
  - Хорошо, - удовлетворенно сказал Лис. А меня занял вопрос, как он чувствует то, что я делаю?
  - Он мастер по материям, и с легкостью может увидеть тебя насквозь, если настроится, - ответила на мой вопрос Лика, чтобы я не забивала себе голову лишним. Я почувствовала страх, но, напомнив себе, что ему можно доверять, вспомнив, каким видела его в воспоминаниях Лики - добрым и улыбающимся. От воспоминания стало тепло.
  - Кхм, - напомнил о себе парень. - Я, конечно, понимаю, что неприятно, когда кто-то видит твою подноготную, но пожалуйста, сосредоточься на комнате, иначе наши старания пойдут насмарку.
  Я прислушалась к нему, отмечая, что он каким-то образом может понимать, о чем я думаю. Сосредоточившись, я снова увидела свою энергию, ее сейчас было где-то 75%, и паразита Лики. Всмотревшись, я увидела, что он ртом присосался к моему боку, и его тельце вдыхает и выдыхает, поглощая энергию. Отвращения я не чувствовала, принимала как должное. Если этот 'малыш' был платой за Ликино присутствие, я ее приму.
  Тем временем Лис продолжил наставление:
  - Сейчас ты попробуешь перекрыть 'кислород' паразиту. Не волнуйся, - видя мое волнение, быстро сказал Лис, - Лике ничего не угрожает. Если ты вдруг отцепишь его от себя, тебе нужно будет попытаться его пристроить обратно к своему телу, не важно, куда. А твоему духу это не повредит - она вполне способна пробыть в мире людей пару дней, поэтому несколько минут сможет спокойно выдержать без твоей поддержки. Давай попробуем.
  Я осторожно прикоснулась к паразиту, сосущему из меня энергию, почувствовав холод и склизкую кожицу, как у лягушек. Переборов желание скривиться, я дотронулась до его рта и обхватила пальцами двух рук, уменьшая диаметр рта, и почувствовала, как энергия стала уходить медленнее.
  Лика? - позвала я.
  - Я здесь, все в порядке, попробуй еще уменьшить, я скажу, если что-то пойдет не так.
  Я послушалась и сильнее надавила на рот паразита, еще уменьшая диаметр всасывания.* (Боже!)
  - Отлично, - услышала я голос Лиса. - У тебя здорово получается! Теперь, когда вы пришли к необходимому количеству поглощаемой энергии, нужно зафиксировать. Для этого ты должна отдать приказ паразиту. Не говори вслух, но удостоверься, что он тебя услышал и понял.
  Я наклонила голову к плечу, пытаясь придумать приказ для этого существа.
  'Потребляемой энергии тебе будет достаточно для жизни, помоги мне и не бери больше, чем сейчас' - совсем не похоже на приказ, подумала я с тоской. Кто бы научил?
  Но паразит понял меня, и я с любопытством и удивлением наблюдала, как изменяется его фигурка, он скукожился так, что теперь его размеры стали не больше моей ладошки, хотя раньше он был раза в два больше, а ротик, поглощающий энергию, и вовсе стал похожим на маленькую пимпочку, но сохранял заданные мной пропорции*.
  - Неплохо, - откомментировал Лис. - Правда, я ни разу не видел, чтобы паразит менял свой размер, но, думаю, ничего плохого из этого не выйдет. В конце концов, он послушался тебя. Но я очень тебя прошу, следи за ним, хоть паразиты и схожи характером с духом, но иной раз бывают 'браки'. Следи, чтобы он не высосал из тебя последнюю энергию, или вдруг не вернул себе прежний размер.
  Я кивнула, ожидая дальнейших распоряжений. Я была готова к тому, что он обещал сделать, если у нас все получится - попробовать приютить еще одного паразита, теперь уже Лисьего.
  Парень закрыл глаза и вздохнул. Сейчас нужно было сосредоточиться: вызвать своего паразита, приказать ему появиться в мире людей и присосаться к единственному человеку в этой квартире.
  Я ждала, заодно наблюдая за паразитом Лики. Уменьшившись, он мне даже понравился - потребляем мало энергии, заботливо обхватив губами мою энергию, присосался как младенец. Неожиданно я почувствовала что-то странное на руке в районе локтя. Обернувшись туда, я уставилась на еще одного паразита. Если Ликин был зеленого цвета, этот же был покрыт синими пупырышками. Интересно, влияет ли цвет на что-то? Выкинув из головы глупый вопрос, я присмотрелась в новому знакомому. Внешне паразиты не отличались друг от друга ничем, кроме цвета. Ну и размера. Я вот думаю, если и ему зажать ротик, он тоже уменьшится? Они, наверно, так приспосабливаются к приказам 'носителей'.
  - Насть, - услышала я тихий голос своего духа. - Лис контролирует своего паразита, а заодно и процесс 'совмещения', поэтому тебе придется самой управиться с его паразитом, уменьшив поглощаемую ем энергию. Действуй по той же схеме, я буду рядом и, если что, обязательно помогу.
  Я сравнила обоих паразитов, поиграв с мыслью положить их рядом и изучить, но, придя в себя и вспомнив, сколько усилий к этому процессу все мы, стала серьезней. Проделав тоже самое с Лисиным паразитом, и отдав ему приказ, я замерла, закрыв глаза. На меня накатила усталость - я чувствовала, как быстро утекает энергия от поддержания двух духов. Мое тело не привыкло к быстрым перенапряжениям, поэтому старалось бороться с этим, я пару раз пресекала его бесконтрольные попытки избавиться от паразитов.
  Просидев неподвижно какое-то время, я полностью подавила естественное желание организма, и почувствовала теплоту, разливающуюся по телу. Присмотревшись, я заметила, что паразиты не только высасываю из меня энергию, но и отдают взамен тепло. Оно мне ничем не поможет, но от этого становилось спокойно - они понимали мое желание жить, и не хотели высасывать больше, чем я позволяла. Кажется, взаимопонимание достигнуто.
  Лика, единственная находившаяся в реальности, заметила, как растянулись в искренней улыбке губы ее подопечной. Перевела взгляд на Лиса и с нежностью сказала:
  - У вас получилось.
  Лис так же чувствовал тепло, исходящее от его паразита, он впервые понял, как должна проходить связь паразит-человек. Она должна быть взаимной! Тогда ничего не будет впустую и только тогда, сам процесс нахождения духа в мире людей станет наиболее взаимовыгодным и безопасным как для подопечного, так и для духа. Решив, что на этом хватит, девочке надо было отдохнуть перед их походом*, он снял своего паразита с тела девушки. Тот обиженно чавкнул - ему было жаль расставаться с девушкой.
  - Возвращайся, - для меня сказал Лис.
  Я медленно приходила в себя, все еще улыбаясь.
  - Это было здорово, - мечтательно проговорила я. - Вы тоже чувствовали тепло?
  - Да! Первый раз такое приятное чувство, - закатила глаза подруга.
  А Лис только кивнул.
  - Не забывай следить за уровнем энергии, мы не можем его чувствовать, - напомнил парень.
  Теперь кивнула я. И внимательно уставилась на него через зеркало.
  - Что? - кажется, он даже занервничал под моим взглядом. С чего бы?
  - Ты говорил, что поддержание двух духов может повредить вам, - вспомнила я. - Как?
  Лика подняла голову и удивленно уставилась на друга - она не знала об этом.
  - Теория удержания двух духов одним подопечным пока не подтверждается, но ходя слухи, что если подопечный не выдерживает - духи могут потерять все свои силы и могут не вернуться больше в мир духов. Они будут обречены, - грустно закончил Лис.
  - Что? С чего ты взял? - разозлилась Лика. - Я этого не знала! Что за шутки?
  - Лик, это не шутки! - Возразил ей дух, находясь за зеркалом. - Я говорю абсолютно серьезно. Если человек не выдерживает, дух испаряется и больше никогда не возродится.
  Он замолчал, а в моей голове так и звучали его слова, отражаясь эхом. Они не желали замолкать, они больно резали уши, заставляя зажмуривать глаза и тянуться к ним, чтобы закрыть.
  Лика присела ко мне, отнимая руки от головы и заставляя ее остановиться, не отрицательно крутиться. (перефразировать!) Она обняла меня и укоризненно взглянула на духа.
  - Она должна знать, - ответил он.
  Я резко открыла глаза и выпрямилась:
  - Он прав. Но как можно узнать, выдержу ли я?
  Наверно, Лис что-то увидел в моих глазах, раз его выражение лица подобрело, будто оттаяло.
  - Тебе придется потренироваться некоторое время с нами. Только в следующий раз я не просто отдам тебе своего паразита, но и сам окажусь в вашем мире.
  - А сейчас ты не...?
  Он отрицательно покачал головой, а я удивилось. Мне показалось, что когда к моей руке присосался его паразит, Лис шагнул в мою комнату, я даже представляла, что он занял место на полу, даже чашку у его ног представила! А он, оказывается, перенес паразита в мир людей, сам же остался в мире духов?
  - Возвращаясь к вопросу о ваших способностях, что вы умеете? Думаю, это ненормально, что ты перенес кусочек себя в мой мир. Или это подвластно всем? Лик? - обернулась я на духа.
  - Неа, не всем. Лис умеет вытворять такие вот фокусы, а я могу читать мысли.
  Меня смутно мучило сомнение, что это еще не все, на что они способны. Но от расспросов удержалась. Духи оценили, даже переглянулись, удивленные моей не любознательностью.
  А я пожала плечами и сказала:
  - Когда-нибудь сами покажете или расскажете.
  В следующее мгновение я была затискана своим духом. Эмоциональная эта девица, и откуда что берется, - с радостью подумала я.
  - Ладно, - садясь на пол, я обвожу глазами духов: - Как мы будем спасать Томаса, план есть?
  - Есть, - ответил парень. Я ни капельки не сомневалась, что он уже что-то придумал.
  
  Глава 10. Новый герой стороны зла? Или кто же ты, Рейген?
  
  Мне на роду написано всю жизнь жить одному, такова моя судьба. Судьба рожденного драконами. Я буду скитаться по свету и искать таких же, как я. А когда я их найду, мы вместе завоюем этот мир.
  В голове черноволосого молодого человека роились такие мысли, когда он шел по пустой темной улице. Заброшенная улица в центре пустующего города, он прибыл сюда совсем недавно, проходя на север и заметив облако дыма, идущего от земли. Парень решил заглянуть в город и узнать - кто же тут живет и не его ли сородич? Он второй час бродил по заброшенному городу, но никого не встречал. Молодой парень уже было хотел идти дальше, как его чутье сообщило о чьем-то приближении, и через полминуты он услышал шаги - инстинкт его не подводил ни разу.
  - Так-так, какая неожиданность! - криво улыбнулся тип в плаще и с накинутым на лицо капюшоном так, чтобы не было видно его лица. - Я давно за тобой слежу, парень. Почему ты здесь ошиваешься? Что тебе нужно в этих краях? Что ты забыл тут, дракон?
  Парень удивленно вскинул бровь. Как он узнал? Тайну его рождения знали только подобные ему, но в этом человеке он не чувствовал своего родственника. Что-то тут неладно.
  - Кто ты?
  - Проклятый, - замысловато ответил мужчина. - Проклятый твоими сородичами, дракон.
  - Проклятый?
  - Да. Они обрекли меня на вечную жизнь в муках, о, как же я желаю сдохнуть! Почему они не убили меня сразу, а парень? Поему вместо того, чтобы выколоть мне глаза или оторвать руки, повесить или убить, они прокляли меня?!
  - Драконы не любят убивать. Для этого есть наемники, - просто ответил парень. Он не представлял, почему этот мужчина рассказывает ему о своей каре, почему он хотел умереть и за что его прокляли давно умершие драконы.
  - Так почему же они не приказали меня убить, ты? Почему? Давай, объясни мне, раз такой умный!
  Парень просто пожал плечами. На несколько секунд ему показалось, что мужчина бредит, но тогда откуда он знал о драконах? О них сейчас мало кому известно, уж не ему об этом говорить, парень давно странствует и не встречал ни одного дракона, он только лишь краем уха слышал слухи, распускаемые нечистыми - будто бы драконов уничтожили люди. Но это невозможно - драконов не так просто убить, для этого нужна божья сила, а ведь богов не существовало - во всяком случае, парень их не встречал, а он верил только в то, что видел. Драконов он видел, недолго, но видел.
  - Не знаешь, да? Хочешь знать, за что меня прокляли, хочешь?!
  Парень снова пожал плечами. Может, не стоило сворачивать с дороги и тратить время на его выслушивание, может вообще не стоило заходить в этот город? Парень с черными волосами давно не встречал людей, так похожих на него внутренней энергетикой, что уже отчаялся их найти вообще. Но он продолжал верить в свое спасение, в то, что он не единственный дракон. Он продолжал в это верить и искать.
  - Я хотел бессмертия! Я узнал, что убив дракона, я получу его силу и возможность жить вечно! Понимаешь, парень? Я так долго искал их, потратил полжизни! И нашел, внезапно, он как снег мне на голову свалился! Это был подарок судьбы, понимаешь? Она благоволит мне! И уже когда я почти выбился из сил, сражаясь с ним, он вдруг упал, ни с того ни с сего! Он просто упал мне под ноги и истошно завопил, как будто его протыкали кучей лезвий, резали и резали, резали... Я чуть не оглох! Старался зажать уши, чтобы этот противный звук не проникал мне в голову, но у меня не получалось! А потом, вдруг все стихло, дракон как и прежде лежал передо мною, не дыша, и тут поднялся сильный ветер, но только возле дракона, он (ветер) закрутился вихрем, а когда стих, над драконом стояло еще пятеро его сородичей, они что-то тихо говорили, сожалея о потере родственника, а потом впятером завопили похлеще того убитого! Они вдруг резко повернули головы на меня и уставились на золотой кулон в форме звезды, а потом в моей голове из ниоткуда зазвучали их голоса: "Мы знаем, что это ты сделал, мы знаем, что это ты убил его, и мы дарим тебе его силу и бессмертие, вместе с обликом! Живи же вечно, проклятый!" с этими словами они исчезли, с тех пор прошло 25 лет, и я больше не встречал ни одного дракона, и мне приходится жить с этим, - тут он снял с себя капюшон и парень увидел обезображенную морду зверя, нет, дракона!, сильно уменьшенную в размере, но, несомненно, она была драконья, молодой человек очень четко помнил, как выглядят родители. Он ошарашено смотрел на мужчину, совершенно ничего не понимая.
  
  И вот сейчас тот проклятый, сидит напротив незнакомого гостя и о чем-то шепчется.
  - Эмп, на пару слов, - позвал дракон.
  - Прости, дитя, я сейчас вернусь, - сказал вежливый колдун и подошел к товарищу* (соратнику ли? Или компаньоны... кто там они у зла).
  - Мои люди выследили твою девчонку, она живет в городе. Подробности нужны?
  - Нет, Рейг, не сейчас. Мне нужно закончить с юнцом, а потом приступим к выполнению плана. Иди.
  Ведет себя, как король - зло подумал дракон и закрыл за собой дверь гостиной колдуна.
  - Господин, мы можем пока быть свободны?
  - Да, можете. Я свяжусь с вами.
  Они поклонились и ушли. А дракон направился в свою комнату, предоставленную колдуном в замке последнего.
  С тех пор, как Рейган встретил колдуна в том заброшенном городе, прошло 50 лет. Но только сейчас, они встретились второй раз в жизни. Сначала, Рейг даже не узнал его, но потом вспомнил эти глаза с сумасшествием в них.
  Колдун появился неожиданно прямо перед молодым драконом, когда он пересекал лес на лошади.
  - Приветствую тебя, дракон.
  Рейг поморщился от обращения, но более никак не отреагировал.
  - Мне необходима твоя помощь. Взамен я обеспечу тебя людьми и воплощу твою мечту в завоевании мира, - продолжил мужчина.
  Хорошо, что сидел, от такого и свалиться на землю недолго. Рейг стал вглядываться в одинокого путника в плаще, подбитого мехом. За всю его жизнь, драконом его называл только тот полусумасшедший проклятый. Что-то в голосе путника заставило его выискивать знакомые черты, всматриваться в глаза.
  - Мы знакомы? - Прищурил один глаз дракон.
  - Да.
  Дракон приподнял бровь, но продолжать разговор не стал. Мужчина сам сюда пришел и просит помощи у него, так пусть и открывает себя.
  - Мы встретились в Карленде, 50 лет назад.
  Все сходилось. Именно в том заброшенном городе Рейг встретил проклятого. И сейчас, видя перед собой человеческое лицо, он сомневался, но внутреннее чутье подсказывало ему, что это один и тот же человек. Опасный человек.
  - Ах, если ты про это, - окинул лицо рукой, улыбнулся колдун: - Я нашел способ вернуть себе человеческое лицо. Что решил, сможем ли мы быть полезными друг другу?
  
  С того дня Рейг в этом замке. Вокруг на километры не было ни одной живой души, но дракону было все равно. Колдун оказался полезен и ему: мало того, что нашел его сородичей, так еще и лелеял ту же надежду, что и сам Рейг. Дракон не видел ничего плохого, чтобы немного помочь колдуну, исполнить общую мечту и убить Эмпа. Драконы не любят делиться властью.
  Что заставило его слезть с лошади и встать с колдуном? У Рейга была одна слабость - он верил людям. Нет, отнюдь не слепо верил, он прекрасно умел видеть внутреннюю силу существа, и мог взвесить слова говорившего - по плечу ли говорившему такое? И что-то в колдуне разбудило любопытство дракона - не то горевшие огнем глаза, не то сумасшедшая сила, или же что-то другое? Рейг не знал. Но он решил пойти с колдуном, решил узнать, на что тот способен.
  И вот теперь сам Эмп хотел проверить своего нового товарища*. В своих людях колдун должен быть уверен. Иначе, как же он захватит мир? Одному ему это не под силу, но вместе с потомками драконов, которых и поведет Рейган, мечта может стать реальностью. Ради проверки, колдун хотел забрать кого-то из пестрой компании его Лики. Самым лучшим вариантом, конечно же, была сама девчонка, но Лис так рьяно ее защищал, что Эмп чуть не рассмеялся там, у бульвара. Маленькая собачка тявкает на огромного слона - как это было похоже на их случай! Эмпирион здраво рассчитывал свои силы и точно знал, что захоти они напасть - раскидал бы как детей. Интерес был в игре, что они готовы были дать взамен? И тут в игру вступил подопечный Лиса, человеческий мальчик по имени Томас. Эмп сначала и не рассматривал его, только отметив присутствие, только вот... Ни когда он клал руку на плечо мальчику, ни когда они прибыли в замок - Томас не боялся. И это было интересно! Колдун встречал многих людей, они все были разными, но единицы не боялись его. Даже когда он улыбался, пытался быть добрым и вежливым - на людей накатывал первобытный страх, одних заставляя падать в обморок, а других убегать. Признаться, он даже расстроился, когда Томас выдержал долгий взгляд колдуна и не испугался.
  После недолгой беседы с пленником, Эмп оставил заметки в уме, что этот парнишка еще может быть ему полезен. Напрямую сотрудничество он не стал предлагать - Томас был слабеньким, но в будущем, если все сложится, Эмп с радостью взял бы его под свое крыло. Расстраивал только факт рождения молодого человека - он не был системным.
  Но он не любил задумываться над такими мелочами раньше времени. Вот когда свергнет Самуила, тогда и подумает. Но сначала - Рейган.
  
  Уже через день активных тренировок я могла свободно поддерживать двух духов. Лис был прав - это сложно и выматывающее. Но ради одного дня можно и потерпеть.
  - Ты готова? - спросила обеспокоенная Лика.
  - Да, - я кивнула и посмотрела на Лиса, ждущего нас за зеркалом.
  - Вот, возьми, - мой дух протянула мне карманное зеркало.
  - Зачем?
  - Духи переходят в мир людей через зеркальные поверхности. Через это маленькое зеркальце ты сможешь связаться со мной или Лисом. Мы отправляемся через 5 минут.
  Я кивнула и глянула на Лиса, вспомнив его подарочек и наказ - проглотить, когда мы соберемся. Но как это сделать, пока Лика здесь? Он просил не говорить ей. Только...
  - Да, кстати! - оживилась девушка, отворачиваясь от окна. - Куда ты спрятала таблетку Лиса?
  - Чтооо? - я уставилась на нее, открыв рот. Как она узнала? Я была полностью уверена, что закрыла разум от нее, когда думала об этом. Или нет?
  - Закрыла, я твоих мыслей не слышала, - подтвердила дух. - Лис мне рассказал. И он тебе соврал, сказав, что это таблетка 'дополнительных сил' - таких не существует. Он дал тебе общевосстанавливающее. Оно пригодится.
  Я зло повернулась к Лису:
  - Зачем?
  Он лишь пожал плечами:
  - Считай, что это был способ научить тебя закрывать свои мысли от своего духа.
  - Но мне нечего от нее скрывать!
  - Ты говорила ей, - спросил он у Лики, - что Эмп мысли читать умеет?
  - Не говорила, - смотря на обоих духов, ответила я. - И как это называется?
  - Практика, - развел руками Лис.
  - Необходимость, - в свою очередь ответила мой дух и присела рядом. - Прости, что сразу не сказала - он запретил. Знаешь, у Лиса отвратительные методы обучение, но, надо признаться, они действенны. Мы с тобой потихоньку шли к сокрытию, а он сделал это за пару дней. Чувствуешь?
  - Так нечестно, - обиделась я.
  - Я обещаю, что больше не обману тебя, - ответила Лика. - Простишь нас?
  Я кивнула. Согласна, они не должны были так поступать, но и Лика права - без такой уловки, мы бы еще долго шли к закрыванию разума. А Лис, мало того, что показал, как обращаться с паразитами, так еще и таким бесхитростным способом научил закрывать разум. Да и дуться на любимых духов я не умела.
  - Нам пора, - вылезая из зеркала, скомандовал Лис. Вот засранец, даже не извинился. Лика хихикнула, уловив мысль.
  
  - Мне нужно отлучиться, оставляю парня на тебя, Рейг. Если они появятся, ты знаешь, что делать.
  Именно эти слова услышал дракон, сидя на подоконнике в своей спальне и вспоминая их встречу в злосчастном городе. Он обернулся и окинул развернувшегося уходить колдуна безразличным взглядом. Рейг прекрасно понимал, что колдун проверяет его. Так ничего и не сказав, он отвернулся от мужчины и проводил глазами заходящее солнце.
  Дракону было все равно с кем драться - маленькой девчонкой, вставшей на его пути, или сильнейшим врагом, когда-либо встреченным им. Ему нравился запах крови и чувство власти на острых когтях.
  - Дайт, приготовь людей, они будут нам полезны. Сами не лезьте - я разберусь без вас. Будем ждать гостей, - выпустив из рук переговорный амулет, который дал ему Эмп, он окинул глазами землю вокруг замка. С огромной высоты она казалась покрытой снегом, но не стоило обманываться - земля умерла под колдовством Эмпа.
  Встав с подоконника, дракон вышел из комнаты.
  
  Найти замок колдуна оказалось не сложно - Лика с этим справилась играючи. Проникнуть через запретки тоже оказалось легко - Лис мастерски взламывал одну за другой. А я шла сзади, пытаясь контролировать свою энергию. Они мне строго-настрого запретили ввязываться в бой и вообще показываться на глаза врагу. Как полная трусиха, я была с ними согласна, но моя сущность кричала, что не готова прятаться за спинами духов. Пусть я ничего не умею, пусть у меня нет никаких сверхъестественных сил, но поддержать духов, дать им столько энергии, сколько нужно - вот что я собиралась делать. Лис научил меня маленькому фокусу, как быстро восстановить силы духу, и я собиралась его использовать.
  Но то, что мы увидели не привело меня в восторг. Более того - я жутко испугалась.
  А открылось нам следующее: посреди огромного зала первого этажа, а замок имел как минимум этажей 15 и скорее напоминал башню, вокруг нас выстроилась целая куча вооруженных людей, ни духов, ни скелетов, ни духов - именно людей! Что они тут забыли? У каждого из них было как минимум пара пистолетов, кто-то посверкивал ножами, кто-то держал в руках мечи, я заприметила даже рогатку. Но их объединяло одно - неподвижность. Они стояли молча, готовые к прыжку по команде, готовые к битве. И вот они мы - один беспомощный человек и два духа. Как мы сможем выжить под натиском всех этих людей?
  - Добро пожаловать в наше скромное жилище, - послышался холодный властный голос.
  Покрутив головой, я не увидела его обладателя, словно он спрятался. Или ждал эффектного появления. От его голоса пошли муражки... Я быстро глянула на своих духов - они напряженно искали обладателя голоса, больше высматривая его глазами, нежели круча головой, как я. Мне стало стыдно - мы увязли по самое небалуй, а я разнервничалась и растерялась. Так дело не пойдет! Я верила в своих духов, я верила, что они что-нибудь придумают, и мы обязательно выберемся отсюда целыми и невредимыми. Прогоняя кровавые сцены перед глазами, я взяла себя в руки. Не время паниковать.
  - Мне очень жаль, но я не могу отпустить вас, - вроде бы грустно произнес незнакомец. Повисла пауза, мы услышали шаги и повернулись к ним. На лестнице показался обалденно красивый человек, хотя о его принадлежности к человеческому роду я могла только гадать, парень величественно и нарочито медленно спускался к нам. Его короткие черные волосы отливали кровавым блеском, а глаза сверлили нас с такой яростью, что я даже задержала дыхание, стараясь справиться одновременно со страхом, парализовавшим меня, и желанием смотреть на этого красавца вечно.
  - Дракон, - прошипел Лис, а я удивленно глянув на него, снова посмотрела на черноволосого. Дракон? Они существуют?
  Пока я приходила в себя, парень остановился на середине длинной лестницы и продолжил:
   - ...без нашего традиционного приветствия.
  Он легко поднял руку в воздух и, махнув ею, сказал напоследок:
  - Прощайте.
  И тут началось! Воины, окружавшие нас, ринулись в бой. Послышались выстрелы, скрежет вынимаемого из ножен железа, крики беснующейся толпы. Я кожей чувствовала их желание разорвать нас.
  - О боже... - только и сказала я, чтобы в следующий миг быть схваченной Ликой и уволоченной к стене. Закрывая нас собой, Лис постепенно отступал туда же.
  - Что ты делаешь?! - кричала Лика мне на ухо. А я пыталась заставить руки не так трястись, все еще смотря на толпу, неумолимо приближающуюся к нам. Она встряхнула меня за плечи и, заглянув в глаза, скомандовала: - В астрал*, быстро!
  Я кивнула, перевела взгляд на толпу, на Лиса, который ждал только команды, чтобы начать действовать. Закрыв глаза, я сосредоточилась.
  
  Поставив охранный контур вокруг Насти, Лика встала около друга, окидывая толпу людей азартным взглядом.
  - Ну что, как обычно?
  - А то! - довольно оскалился Лис, меняя ипостась.
  На пол рядом с девушкой опустился огромный лесной зверь. Щелкая клыками и выпуская острые, как клинки, когти, он бросился в бой. Не долго думая, девушка последовала его примеру.
  Такие вот толпы для двух боевых духов были разве что развлечением. От пуль они легко уклонялись, показывая насколько ловки, а мечи и ножи отлетали в сторону от клыков и плети* (таки плеть?) Лики.
  Полоснув острыми когтями очередного человека, Лис нашел глазами подругу, чтобы в следующее мгновение, увернувшись от пули, вцепиться в руку с ножом, целящуюся в девушку. Она обернулась на звук упавшей железяки и благодарно глянула на Лиса.
  - Сколько у тебя? - привычно спросил парень, уже сражаясь с новым противником.
  - Двенадцать! - оплетя веревку вокруг шеи мечника, рванула его на себя девушка, оторвав бедолаге голову. Лис не переставал восхищаться ее техникой - владела плетью она отменно, а сколько азарта было в ее глазах, когда она выбирала новую жертву!
  - Пятнадцать, - гавкающе произнес Лис.
  Подруга ощерилась и развернулась, увлекая жертву за собой.
  Лис посмотрел на Настю - пока все шло, как надо. Действуя быстро, они тратили не так много ее энергии. Хорошо, что это всего лишь люди. Парень слабо верил в то, что им без боя дали бы забрать Томаса, но и о такой слабой защите он не думал. Значит, готовят что-то серьезное. Сразу вспомнился дракон.
  - Пшш, - раздался звук прямо у уха отвлекшегося Лиса.
  - Не зевай! - зло прокричала подруга, одергивая руку и приказывая вернуться плети, которая только что надвое разорвала человека, метившего в парня.
  Лис окинул взглядом голодных глаз толпу - осталась ровно половина, нужно было заканчивать. Дав знак подруге, он ловко оббежал всех мечников, беря их в круг своего заклинания и давая Лике возможность выбраться оттуда, и произнес несложные слова заклинания, испепеляющего любого, кто окажется в зоне действия.
  Пока Лис был занят мечниками, Лика отлавливала стреляющий. Хорошо иметь дальнобойное оружие. И подниматься на балкончики нет необходимости.
  Когда с толпой было закончено, Лис превратился в человека, чтобы не тратить зазря Настины силы, а заодно и не пугать вернувшуюся в реальность девушку.
  - Где он? - задала вопрос Настя. Духи ее полностью поддерживали - дракона и след простыл. А чтобы узнать, где искать Томаса, нужно было срочно найти хоть кого-то. Лика с тоской обвела взглядом валяющихся мертвых людей. Надо было хоть кого-то оставить в живых, что они теперь будут делать, где искать Томаса?
  - Вы хорошо потрудились, - услышали они тот же холодный голос, а следом увидели и обладателя.
  Дракон тащил за собой бездыханного Томаса.
  Лика едва удержала вмиг ощерившегося друга.
  - Кто ты? - задала она вопрос, интересующий всех.
  - Как твой оборотень уже догадался, я дракон. - Гордо сообщил он. - Мое имя Рейган. Рад знакомству, - усмехнулся парень.
  - Не могу похвастаться тем же. Что с ним?
  Дракон бросил взгляд на неподвижное тело, на которое совсем недавно Эмп наложил какое-то заклинание, чтобы к приходу гостей Томас был похож на труп. Оставалось загадкой, как ему удалось заставить человека не дышать. Спросим потом, ради интереса.
  - Не выдержал нашего гостеприимства, - показал клыки дракон.
  В глазах у Лиса потемнело, в ушах зажужжало, а тело само начало трансформироваться. Лика схватила вмиг выросшие из ниоткуда плети и щелкнула ими рядом с Рейгом. Он весело оглянулся на борозду, оставленной железной плеткой:
  - Здорово! Так ты и есть та девчонка, что сбежала от Эмпа? - он хищно уставился на разъяренную Лику, изучая ее лицо и тело. Потом он переключил внимание на меня, - А ты, должно быть, дочь короля? Забавно! - Хищно облизнувшись, он медленно подошел к нам, на оду отращивая когти и хвост, кожа его покрылась чешуйками цвета крови. Я остолбенела, наблюдая трансформацию. Что же делать, энергия-то не резиновая.
  - Спрячься, - прошипела Лика, не смотря на меня.
  Борясь с желанием послушаться ее и инстинктом, призывающим меня не бросать друзей, я не заметила, как дракон оказался так близко ко мне, что я даже смогла рассмотреть его вертикальные черные зрачки и разлившееся по белку золото.
  - Нет! - закричала Лика, когда я полетела к ближайшей стене не без помощи чешуйчатого. Она больно хлестнула его по щеке, только дракону было все равно - он не чувствовал боли, как обычный человек. Слизнув появившуюся капельку крови, он только больше распалился*, уворачиваясь от броска Лиса.
  - Медлите, - дракон зацепил парня огромным хвостом, и отбросил к той же стене, где пыталась очнуться я. Получалось плохо - перед глазами все плыло, а голова раскалывалась от невыносимой боли, но я была в сознании. Лис скатился по стене и упал около меня, часто дыша.
  Дракон застыл напротив Лики и ждал ее следующего движения, чтобы блокировать. Он чувствовал превосходство, он готов был уже праздновать победу! Но ему помешало обстоятельство - каким-то образом пришедший в себя Томас встал перед Ликой, защищая ее.
  - Томас? - Выдохнула девушка.
  Дракон усмехнулся, наблюдая за ними - он-то прекрасно видел ярость на их лицах, вызванную двоякостью фразы.
  - Отойди, - прорычал Томас Лике. - Тебе с ним не справиться.
  Он зло смотрел на дракона, изучал его, как препарированную мышь.
  Что же наплел ему колдун? - Гадал Рейг. Нет, конечно, духам не справиться с повелителем огня, но то, как смотрел на него юнец, никак не вязалось со страхом или обреченностью. Он смотрел с холодным спокойствием и сталью в глазах.
  - Уходите, - четко произнес Томас.
  - Что? - опешил очнувшийся Лис.
  - Я же сказал: уходите! Я задержу его.
  - Нет! - раздался мой тихий голос. - Мы пришли за тобой, и мы заберем тебя, - я оторвала глаза от своих трясущихся ног, и попыталась встать - не получалось, но я пробовала еще и еще, окинула Томаса глазами - он выглядел худым, но живым. Слава богу. Собираясь с силами, я заговорила снова: - Не смотря на боль. Ты наш друг, а я не могу позволить другу жертвовать собой, - я говорила в полной тишине, под тремя парами глаз. Пытаясь встать, я каждый раз падала, но упрямо продолжала. - Не смей так говорить. Не смей прощаться с нами таким безучастным голосом, Томас! - Наконец, он посмотрел на меня. Я чувствовала его обжигающий, удивленный взгляд, я слышала его мысли, чувства. По моим щекам текли слезы, реальность расплывалась за пеленой боли и слез, но это ничерта не значило! Мне удалось подняться на ноги, я привалилась к стене, лишь бы не упасть, и, продолжая, обжигала его словами, хлестала по щекам. Услышь же ты меня!!! - Ты не видел, как они сражались за возможность вернуть тебя. Ты не видел, как он, - я махнула в сторону Лиса, - рвался к тебе на помощь. И ты даже не представляешь, в чью ловушку зашел, ничего не подозревая. Не смей умирать!!!
  Я видела, как мои слова отражаются от него, я видела, что он сопротивлялся им, видела, как он хотел, чтобы я замолчала. Но так же я видела и скрытые чувства - его благодарность за то, что мы пришли, что не забыли о нем. Я видела на самом дне холодных глаз радость. И я не могла отпустить его, не могла позволить совершить глупость!
  Я закрыла глаза, все еще стоя, прислонившись к стене, сосредотачиваясь на своем духе. Все, что мне нужно было сейчас - зарядить ее своей энергией, дать силу, способную, если не убить, так покалечить дракона.
  Когда волна силы ударила в духа, Лика едва не упала, но быстро смекнув, что я делаю, резким движением откинула Томаса к нам, а сама, выставив перед собой руки с плетями, стала закручиваться в спираль, плеть лизала ее кожу, не раня. А вот дракону пришлось несладко - эта техника была способна разметать на своем пути огромные армии, а уж одного дракона и подавно...
  Каково было ее удивление, когда дракон схватил ее за руку и со всего маху отшвырнул к стене.
  - Скука... Это все, на что вы способны? - Зло спросил дракон. На нем красовалась только один-единственный порез, оставленный Ликой в самом начале битвы. А вот последняя техника девушки его даже не ранила. Что это значит?
  Я без сил скатилась по стене, слезы уже бежали ручьями. Это конец, как завороженная повторяла я. Мы и в подметки не годимся этому чертовому дракону! Что за шутка судьбы? Почему все так? Мои духи, мои дорогие духи разбиты в пух и прах. Я переводила взгляд с Лики на Лиса, а потом и на Томаса. Лика из всей компании была единственной без сознания.
  Не успев и глазом моргнуть, я оказалась в руках дракона. Он крепко держал меня за горло, не давая дышать. Перед глазами плыло, ноги не касались пола, а руки не могли расцепить тяжелую хватку дракона.
  Лис дернулся было вперед, ведь я была так близко!
  Но предупредительный выстрел в пол возле него, заставил остановиться. Он зло покосился на стрелка, чудом оставшегося в живых и сейчас ухмылялся, прячась за колону.
  - Что ж. Ты можешь забрать их, - кивнув на Лику и Томаса, произнес дракон, не выпуская меня. - А я заберу ее.
  Я хотела сказать, чтобы Лис не беспокоился за меня, чтобы он позаботился о них, только кто мне дал? Дракон вместе со мной растворился в воздухе. Я плохо соображала, что происходило потом, помню только - меня довольно грубо затащили в какое-то место, еще и, толкнув напоследок так сильно, что стукнувшись о каменный пол, я потеряла сознание.
  
  Глава 11. В заточении или Как пережить разочарование?
  
  Просыпалась я долго, голова нещадно болела, а тело не слушалось. Приоткрыв один глаз, я увидела темноту. Проморгалась - и все равно темно. Что за дела? Дома всегда светло и тепло, а еще мягко. Я резко ощутила холод и жесткую поверхность.
  - О черт, - протянула я, садясь. - Где я?
  Сонно оглянувшись я заподозрила, что это не моя комната, и не дом тоже... Сфокусировавшись на пространстве передо мной, я увидела решетку. Сижу я на полу.
  И тут... На меня навалились воспоминания о вчерашнем дне: мои духи, толпа людей, Томас, дракон... Вспомнила, я вспомнила! Дракон утащил меня сюда, а мои духи остались в зале. Что с ними, где они? Как Лика?
  Увидев рядом с собой кровать, я осторожно перебралась туда, на ней было не так холодно и жестко. Тут дверь распахнулась, впуская клубы дыма и черную мужскую фигуру.
  - Очнулась, милая, - произнес голос, который я когда-то слышала. Фигура подошла к факелу, и я узнала в нем Эмпириона. Как-то сразу поплохело, а все мысли о сне улетучились.
  - Где я?
  - В моем замке, на нижнем уровне. Прости, принцесса, если Рейг обращался с тобой плохо, он такой невоспитанный. Не волнуйся, скоро он принесет тебе поесть. Как спалось?
  - Кто такой Рейг? - проигнорировав вопрос колдуна, спросила я. Голова еще кружилась, но на кровати определенно было лучше, чем на полу.
  Мужчина захохотал, а у меня снова побежали мурашки - его смех заставлял бояться его, заставлял вжиматься в стену, ища защиты.
  - Рейган принес тебя сюда, принцесса.
  - Дракон?
  - Верно подмечено. Только он не совсем дракон, он сын дракона и еще совсем молодой. Не обижай его, хорошо?
  - Что вам надо? - снова проигнорировала его я.
  - Все, что нам надо теперь у нас в руках. Твоим друзьям надо было лучше оберегать тебя.
  - Что с ними?
  - Они ушли.
  - Как Лика?
  - О, она сильная девушка, уж поверь мне! Поправится и еще вернется за тобой, мое милое дитя. Разреши откланяться, меня еще ждут дела.
  Колдун вышел, более ничего не сказав, и плотно захлопнул за собой железную дверь.
  Когда я осталась в одиночестве, сдерживаемые эмоции прорвались наружу, по щекам текли слезы, и я не могла их остановить. Навалилось все - собственное бессилие в этой ситуации, беспокойство за моих дорогих духов, страх перед колдуном и драконом. Что же теперь будет? Что он имел в виду, когда говорил, что все нужное им теперь здесь? Что они от меня хотят? Сижу тут, как последняя пленница. А больше всего смущало, что захоти они сделать что-то со мной, я не смогу защититься. Сейчас я ненавидела свою слабость, свою человечность.
  
  Меня разбудил звук открываемой двери, потирая глаза, я смотрела на своего гостя. На пороге стоял красавец-дракон.
  - Твоя еда, - произнес Рейг, открывая мою клетку и ставя на край кровати тарелку.
  - Суп?
  - Не будешь? Так я заберу.
  - Нет, нет, буду. Спасибо...
  Наступила тишина - дракон смотрел на меня, а я, стараясь не краснеть, смотрела в пол. На шее все еще остались следы его когтистых пальцев, и затевать разговор не хотелось. Но дракон, похоже, был другого мнения.
  - Почему ты разрешила им уйти?
  Я непонимающе подняла голову, посмотрела в глаза:
  - Что ты имеешь в виду?
  - Я слышал от Эмпириона, что ты одаренная принцесска.
  Я молчала, непонимающе хлопала глазами.
  А Рейг смотрел на человеческую девчонку и не понимал: он видел решимость в ее глазах, когда она выдавала гневную тираду бывшему пленнику, он слышал силу ее слов и он впечатлился. Она должна быть слаба - она всего лишь человеческая девчонка. Ну и что, что она - дочь нынешнего Короля, что он наверняка не оставил бы ее без защиты или силы. Но то, что она запросто сдалась дракону - ставило его в тупик. От Эмпа он слышал о ней, слышал, какой сильной она должна стать. Но, играясь с ними, он не видел этого, видел упорство и желание спасти духов, но никак не то могущество, о чем предупреждал Эмп! Как он мог поверить в ее слова, в ее силу? Он никогда не ошибался. Значит, силы еще не пробудились? Вот же глупость!
  Дракон, так ничего мне не объяснив, вышел. И как я могла ему помешать? Я видела, на что он способен, как легко отбросил Лику, когда так была на пике своих возможностей. В слабость друзей я не верила.
  
  Лис сидел на кровати, куда совсем недавно уложил подругу, и ждал, пока она очнется. Ситуация ему совершенно не нравилась! Да, они спасли Томаса, но какой ценой? Он ведь прекрасно знал, что колдуну нужна была именно Настя, так зачем же они учили ее, зачем вообще взяли с собой? А еще этот ее взгляд, умоляющий позаботиться о Лике и Томасе, которым она одарила Лиса в самый последний момент перед исчезновением. Разве она не боялась, что с ней могут сделать могущественный колдун и дракон? Даже подумать страшно... Лис не был любителем радужных надежд, в свое время он четко осознал, что реальность - очень жестока. Поэтому сейчас, сидя на кровати в своем особняке, он смотрел на подругу и задавал себе только один вопрос - как же так получилось? Что же они не учли, когда шли туда. Он должен был догадаться, что появится сам Эмп или пошлет вместо себя кого-то не менее сильного, чтобы помешать им, только... Он не предполагал, что это окажется дракон.
  О драконах Лис знал не много, только то, что они давно должны были вымереть, по причине истребления около тысячи* лет назад себе подобных. Но существовало поверье, в котором говорилось, что драконы раз в несколько сотен лет, откладывали яйца, а рождались детеныши спустя еще несколько сотен лет. Получалась занятная математика, которая с каждым годом уменьшала количество благородных, но жестоких существ. Плюс истребления - вообще сводилось все к нулю. А тут - он. И главное, Лис сразу понял, кто он - по запаху. Он частенько встречался с Лектором и его ручным дракончиком, что уже привык к запаху последнего. Сначала он подумал, что чутье подводит его, но быстро задушил сомнения: чутье его никогда не подводило.
  Его раздумья прервала очнувшаяся девушка. Лика села на кровати, держась за голову.
  - Привет, - улыбнулся Лис.
  - Привет, - она почувствовала бинт и непонимающе глянула на парня.
  - Ты ушиблась головой, шла кровь.
  - То-то я думаю, чего у меня голова раскалывается! Ууууу... - завыла девушка.
  После недолгой паузы, она произнесла обреченным голосом:
  - Она осталась там, да?
  Лис медленно кивнул, не зная, чего ждать - бурю негодования или слезы. Он удивился, когда подруга горько усмехнулась:
  - Я должна была оберегать ее. Должна была предвидеть такой поворот события. А что вышло в итоге? Единственная и потеряла сознанье! - она уткнулась носом в коленки и закрылась руками.
  Лис погладил ее по коричневым волосам, ее настоящим - перед 'путешествием', они смыли с нее краску, и девушка теперь щеголяла своими красивыми цвета шоколада волосами*.
  - Ты не виновата. Это я должен был догадаться и сделать что-то, а в конечном счете пришлось удирать оттуда, как последнему трусу.
  - Будь у меня больше сил, я бы...
  Она замолчала. Так хотелось расплакаться, ударить себя и назвать слабачкой. Хотелось забиться в дальний угол и сидеть там до потери пульса. Она всех подвела. Она ее подвела...
  Их перебил иллюзорный голубок, присланный Кристофером. Он срочно хотел видеть духов и это не было добрым знаком. Скорее, наоборот.
  Духи переглянулись и с видом, идущих на эшафот, направились к королю. И как ему в глаза теперь смотреть?
  
  Грустный Кристофер сидел за своим столом, наблюдая за мерным постукиванием и покачиваем пяти шариков, висящих в ряд. На земле эта игрушка называлась Шарами Ньютона, она была призвана успокоить нервы. Вот он и успокаивал, пока ждал Лику и Лиса.
  Всего минуту назад он вернулся от старейшин и очень злился - они отказали ему в помощи, сказали, что 'одна душа не стоит тысячи'. Черт! Но она же его ребенок! Он совершенно точно знал, что раз Настя у Эмпириона, ничего хорошего последний не задумает. Оставалось надеяться, что и плохого девочке тоже не сделает.
  Духи появились на пороге, устало и извиняюще повесив головы.
  - Пожалуйста, проходите, - кивнул им король и указал на два мягкий кресла напротив своего стола.
  Духи молча сели, а Кристофер обратил внимание на их внешний вид: все говорило об их старании вернуть девочку, только вот не с тем они связались. Противники оказались очень сильны. Лика так и не сняла повязку с головы, а Лис щеголял такой же перевязкой на локте и колене. Да, потрепали их... И куда они одни поперлись?
  Пока король про себя размышлял и оценивал духов, они переглянулись и подняли глаза, почти одновременно жалобно сказали:
  - Просим прощения, что не уберегли Настю. Пожалуйста, дайте шанс все исправить, не отзывайте нас!
  Кристофер устало вздохнул, он понимал, как им стыдно и даже больно, ведь они действительно привязались к его дочери. Но он и понимал, что не должен сейчас улыбаться или говорить 'все хорошо, я все исправлю'. По идее, он бы это сейчас и сказал, только чертовы старейшины запретили ему вмешиваться и видеться с Эмпирионом. А как же он желал этого! У них давненько были счеты друг с дружкой. Самым противным было, что его ребенок стоял между ними. Теперь-то Кристофер ничегошеньки не мог сделать, колдун занял приоритетное первое место в их споре, в их играх. И это выводило из себя.
  - Вы ничего не могли сделать, - все-таки выдал он после долгой паузы, проигнорировав их просьбу.
  Духи вскинули головы и удивленно уставились на короля.
  - Да, я все знаю, я все видел... - Устало проговорил Кристофер и опустил голову на руки, закрывая глаза. Что же теперь делать? Как спасти ее?
  - На ней стоит охранка? - вполголоса спросила Лика, уже подозревавшая, что король не оставил бы своего ребенка без защиты.
  Кристофер поднял голову и заглянул в глаза девушке:
  - Да. Но не она мне все сообщила. В какой-то момент на меня свалились чужие чувства, а потом появилась картинка, как будто я был там, с вами.
  Духи непонимающе смотрели на короля.
  - Я вложил в нее часть своих сил, одна из которых способна вытворять вот такие фокусы. К сожалению, тот, кому передается 'видение' не может ничего сделать, только наблюдать. - Через некоторую паузу, король продолжил: - Зачем вы полезли спасать Томаса с ней?
  - А что нам оставалось делать? - спросил озадаченный Лис. Черт возьми, что? Духи не могут бросать своих подопечных! А то, что из Лиса можно было веревки плести, когда Томас ушел, это, похоже, никого не волновало? Много бы он наспасался в таком виде? А то, что девушки решили помочь, хотя он искреннее этому не симпатизировал, тоже не имело значения?
  От несправедливости, ему захотелось сделать кому-то больно, побить до крови, до мяса...
  Лика сжала его плечо, призывая успокоиться.
  - Ты же знаешь, - взяла на себя диалог девушка, не отпуская друга, обратившись к Кристоферу, - что он не мог поступить иначе. Знаешь, что я бы не бросила друга в беде. А Настя решила нам помочь.
  - Я знаю, знаю. Но о чем вы думали, идя в пасть к Эмпириону? Он не в игрушки захотел поиграть! Вы что, всерьез думали, что вам троим будет легко оттуда выбраться? - слегка повысив голос, говорил король.
  - Могли бы и посодействовать, раз все знали, - тихо произнес Лис, имея в виду не столько короля, сколько любого из духов. Помощь не была бы лишней.
  - А вы просили? Вы сказали кому-то, что отправляетесь туда?! Какие же вы еще дети! - ударив ладонью по столу, уже почти кричал Кристофер. Злился он скорее от бессилья, ведь на их месте поступил бы точно так же. А запрет старейшин на какие-либо действия связывали руки.
  Духи молчали. Они чувствовали за собой вину в том, что потеряли Настю. Но они не сомневались в правильности своих действий - духи обязаны оберегать своих подопечных, бесспорно; но в случае если тот куда-то пропадает, дух отзывается, а на выручку подопечного отправляется нечто вроде 'группы спасателей'. Проблема только в том, что потом подопечному стирается память и дается другой дух. Лису не хотелось терять Томаса, пусть тот и был хулиганом. Лика полностью его поддерживала, потому и решила помочь. Настю, правда, они не стали посвящать в такие подробности.
  Тишина давила на уши, а король все смотрел и смотрел на духов. Так и не дождавшись от них ничего, он отвернулся к окну и тихо произнес:
  - Старейшины запретили кому-либо вмешиваться. Особенно мне. - Последнее он произнес еще более печально. Какого было ему, отцу, смотреть на мучения своей дочери и не иметь возможности помочь? Ужасно, бесчеловечно, нечестно... Он спиной почувствовал их взгляды, они прожигали спину, умоляли обернуться и уверить их в том, что они ослышались.
  Не оборачивая, Кристофер махнул рукой, создавая иллюзию того самого разговора со старейшинами.
  
  ...- Сделайте что-нибудь или я сам туда спущусь!
  - Мы не можем вмешиваться, и ты не должен. Ребенок не настолько ценен, чтобы жертвовать нашим миром.
  - Но...
  - Одна душа не стоит тысячи, - тихим, но железным голосом отрезал Самуил.
  
  - Коротко, - скривилась Лика.
  Король молчал.
  - Что нам делать? - Вновь подала голос девушка.
  - Ждите моих указаний. Идите, - только и сказал Кристофер. Он так и не повернулся.
  
  Духи по негласному согласию переместились в апартаменты Лиса, все в тот же кабинет, который так любила девушка. Лика устроилась на диване, глядя в окно на вечнозеленый лес, а парень ушел себе за кофе, а подруге за чаем.
  - Странно получается, не находишь? - поставив на столик две чашки, спросил парень.
  - Я бы сказала: неприятно, - скривилась Лика, за чаем так и не потянувшись. Говорить не хотелось. Оставаться одной - тоже.
  - Как думаешь, стоит связаться с Томасом? - спросил Лис, открывая упаковку с шоколадными конфетами и предлагая одну из них Лике, она лишь отрицательно покачала головой. Если она отказывается от сладостей, значит дело плохо. Лис вздохнул, решая, как бы поднять ей настроение в этой паршивой ситуации.
  - А что тут ему рассказывать? Что у нас связаны руки? Что мы ничего не можем сделать? - она на мгновение обернулась на друга и он увидел слезы. Снова она плакала. Девушка отвернулась, не желая развивать эту тему. Но, недолго подумав, она все-таки спросила: - Что случилось после того, как я отключилась?
  - Дракон поймал Настю и исчез с ней. Найти их мне не удалось и пришлось уходить с вами. Хорошо, что Томас был в сознании, и не пришлось тащить вас обоих, да и восстановившаяся связь дух-подопечный была очень кстати, - он глянул на подругу и быстро продолжил, не желая наступать ей на мозоль. - Мы доехали до его дома, а потом я перенес нас сюда.
  - Хорошо меня приложило, - бесцветным голосом, все так же смотря в окно, сказала девушка, вытирая слезы.
  - Лика, Лик! Да очнись ты! - сначала осторожно, а потом и с силой потряс ее друг. - Прекрати хандрить, мы что-нибудь придумаем! Я тебе обещаю!
  - Ну что? Что мы можем придумать, Лис?! - Разозлилась девушка. - Что мы можем сделать? Ты ведь видел этого дракона, черт бы его подрал! Как легко он отшвырнул меня к стене, да с такой невообразимой силой, что я отключилась на пару часов! Что ты со своей защитой можешь ему противопоставить? А что могу я? Я всегда была слабее тебя! А тут мы вдвоем оказались бессильны, понимаешь? Понимаешь?! Мало этого дракона, так там еще и Эмп! Который во сто крат сильнее первого! Да какого... Почему все так? - она затихла, пряча лицо в ладонях, уже не стесняясь, плакала. Было больно, было горько и от бессилия хотелось выть! - Еще и старейшины со своими запретами! - Продолжила она, не отнимая рук от лица. - Чем наша ситуация отличается от остальных? Почему они не могут, как всегда, отослать эту чертову 'группу спасения' и освободить ее? Почему они бездействуют?
  Лис сидел молча, выслушивая ее тираду, он даже закрыл глаза, чтобы не видеть ее такой разбитой. Лика всегда была сильной, никогда не сдавалась и частенько выручала его, выводила из таких же истерик, да даже и пострашнее таких! И теперь, видимо, пришел его через расплачиваться - уже второй* раз он ее утешает. Как давно он не видел ее слез. Как давно он слышал таких гневных выкриков. Как давно у нее не было друзей, за которых она могла отдать все!
  Последние мысли подруги не прибавили настроение, а только наоборот. Лис тихо спросил, открывая глаза:
  - Ты так хочешь расстаться с ней?
  Лика прекратила шмыгать носом и подняла заплаканное лицо на него, в глазах загорелась злость:
  - Что за чушь ты несешь?
  - Ты сама вспомнила про 'группу спасения'.
  - А что, если другого выхода нет, Лис? Что тогда? Ты предлагаешь мне ждать, пока он вспомнит пору, когда до дрожи в теле обожал эксперименты? Хочешь, чтобы он что-то с ней сделал?!
  - Нет. Но я не хочу расставаться с этой девочкой.
  Лика даже задержала дыхание от его слов. Его слова?
  - Это правда ты сказал? - Сощурилась Лика. - Не тебе ли было плевать на всех людей?
  Лис и не подумал обидеться - она сейчас была не совсем адекватна, вот и вымещает на нем злость. От бессилья.
  - Не ты ли всегда повторял, - а вот подругу уже было не остановить, она, не моргая, глядела на Лиса и с каждым новым предложением выливала на него столько яда, сколько, возможно, никогда бы и не сказала, не случись того, что случилось. Она любила Лиса, по-братски, и любила сильно. Но каждому терпению приходит конец. А здесь еще и собственная слабость сыграла на руку, вот она и взъелась, - что 'люди слишком беззащитны, слишком хрупки. Куда им до нас, великих и страшных духов'?
  - Не утрируй, - парень терпел, а что ему еще оставалось? Он слушал все, что когда-то сам он ей говорил. А там были и не только такие обвинения, и не только такие проблемы. Когда-то, давно-давно. Еще 2 жизни назад! Почему она именно это вспомнила? - Во-первых, я так не говорил.
  - А как?
  - Во всяком случае, вторую часть фразы ты навыдумывала. Я никогда не мнил себя всесильным. Во-вторых, - не услышав возражений, продолжил Лис, - Во-вторых, я обязан ей за спасение Томаса.
  Воцарилось молчание. Неправильное, ненастоящее, непереносимое. Они никогда так не молчали, всегда без труда находя темы для разговора. Но вот так молчать - пережидать бурю, не зная, что сказать - это было для них ново.
  Лика всхлипнула еще раз и, покосившись на парня для верности, чтобы проверить, не будет ли он злиться, еще секунду внутреннее повоевав с гордостью, она все же решила, что была не права. Как она могла его в чем-то обвинять? Девушка зажмурилась и уткнулась в его плечо носом.
  Парень молчал, замер. Он не хотел дышать, не хотел ничего слышать. Они ссорились редко, да и сейчас это ссорой назвать нельзя, просто выпускали пар. И то, выпускала преимущественно Лика. А ему всего лишь надо было не сорваться.
  Девушка потерлась об него носом и смущенно произнесла:
  - Извини, - слова почти утонули в его свитере, но недаром у Лиса был отменный слух хищника. Немного подумав - дуться дальше или простить, он выбрал второе и обнял девушку, слегка покачивая ее.
  - Не надо. Это я должен просить прощения за несдержанность и недальновидность.
  Лика, все еще прижимаясь носом к теплой и мягкой шерсти, замотала головой и открыла глаза. Перед ними был только его коричневый свитер с вышитой золотой ниточкой птицей. Она пальцем провела по птичке, а потом задумчиво сказала:
  - Ты не виноват. У нас ведь и правда связаны руки. Но ведь там Настя и она ждет нас. Надо что-то придумать, - девушка уперлась руками в его грудь и села ровнее, заглядывая в глаза Лису. Сколько лет они знают друг друга? А сейчас так близко, и стоило только потянуться вперед, позволить любви затопить себя...
  Сердце резануло боль, на глаза накатили слезы, а внутри все сжалось, душа, давя, сжимая внутренности.
  Она всегда становилась вот такой, когда позволяла своим эмоциям взять верх. Лис понятливо убрал от нее руки. Он прекрасно знал, куда лезть нельзя, что не следует говорить. Он видел, что в ней борются чувства, но светлая и добрая любовь никак не могла взять верх, в момент, когда Лика готова была податься и поцеловать его, Лиса, ее тело словно изнутри скручивало в тугую пружину, наполняя мокрые от слез глаза отчаянием и болью.
  Лис предполагал, что это еще одно заклинание Эмпа, наложенное когда-то колдуном, да и Лика наверно так думала, только делиться этим они не спешили друг с другом. Дело было не в недоверии. Дело было в состоянии Лики. Как только речь заходила о чем-то более личном, она становилась вот такой. Лис с тяжелым сердцем каждый раз уходил на пару минут или полчаса. Ему не доставляло удовольствие оставлять ее одну со своей болью, но, находись он с ней, сделал бы только хуже.
  Молча встав, он вышел из кабинета и закрыл за собой дверь, чтобы дать ей время справиться с собой и выплакаться. Он зашел в противоположную комнату, не желая оставлять девушку один на один с собой - мало ли что чокнутой в голову взбредет, а так он хотя бы мог слышать все, что она делает. Лис забрался на широкий подоконник с ногами и, вглядываясь в лес, перебирал в уме все, что с ними произошло за сегодня.
  Лис краем уха слышал, как Лика свернула столик, и, сквозь слезы, проклинала Эмпа.
  Спустя минут 15, девушка открыла дверь и тихо подошла к Лису, встав у подоконника, только так, чтобы не касаться парня, но, повернув голову, можно было видеть его лицо. Лис все так же смотрел в окно.
  - Прости, - четко произнесла девушка. Не было ни злости, не растерянности, ни обреченности.
  Лис повернулся к ней и долго смотрел на ее профиль - теперь девушка затерялась в зеленом лесе на окном. Парень кивнул.
  - Я там столик опрокинула, - дернула плечом девушка. - Я заменю.
  - Не надо, мне он давно перестал нравиться. Сделаю новый.
  Они уставились в окно, так больше не произнеся ни одного слова, не сделав ни одного движения. Просто сидели и слушали ветер и Лес.
  
  Второй день я сидела в темнице и изнывала от холода и обреченности. Хоть кормили нормально, но мало. Три раза в день заходил дракон, кажется его зовут Рейган, или как-то так, приносил еду в тарелочке, сиротливо ставил на мою постель, сделали бы здесь столик что ли, я бы почитала или пописала может что, а потом уходил. Он со мной больше не разговаривал. Дважды заходил Эмпирион, что-то говорил про мое Предназначение и вскоре уходил.
  Вскоре страх потихоньку начал отступать на второй план, совсем не исчезая, но и не заставляя шарахаться от гостей, уступая место скуке. Да, элементарной скуке! Чем заняться пленнику, когда ему не дают ни книг ни ручки с бумагой? В свободное время я лежала на скамейке, никак иначе мою кровать не обзовешь, и плевала в полоток, все думая о моих духах. Все ли в порядке? Как дела у духов и Тома, все ли в порядке. Еще меня беспокоил вопрос о том, что они до сих пор не пришли и никак не сообщили о себе. Сначала я пыталась связаться с Ликой по тому маленькому зеркальцу, что она дала мне перед 'заданием', но оно молчало. Я даже пыталась звать ее внутри себя, но ответом мне была лишь тишина. Однажды я очень осторожно спросила у колдуна о свойствах клетки, и он ответил, что она блокирует любое волшебство. Так мне и стало все понятно. С тех пор я уже вся извелась, не зная чем себя занять, а спрашивать у дракона газетку или книгу было страшно. Иногда я думала об отце, ведь если я правильно помню, то он является королем духов, верхушкой. Я гадала, почему же он не пошлет кого-то за мной или не придет сам, он ведь отец... Я гнала прочь мысли о том, что он забыл меня, предал. И лелеяла надежду.
  - Добрый вечер, леди, - поприветствовал меня колдун, ужасный почитатель манер. Хоть и виделись мы очень мало, он всегда предельно вежлив. - Как твое самочувствие?
  - Здравствуйте, - присела я на кровати и опуская голову в поклоне. Подняв взгляд, я заглянула в его глаза - это стало своеобразной игрой для меня. Раньше за собой я как-то не замечала такого, а вот тут прониклась - я смотрела в его глаза, пытаясь найти в них ответ, который он и желает от меня услышать. - Хорошо, спасибо.
  Колдун кивнул головой, не отрывая от меня глаз, и продолжил:
  - У меня для тебя сюрприз.
  Я удивленно подняла брови.
  - Эти дни ты вела себя очень хорошо, и я хотел бы тебе предложить переместиться в комнату на 5м этаже. Как ты на это смотришь?
  Шанс? Он давал мне мнимую свободу?
  - А что взамен? - спросила я.
  Колдун по-отечески улыбнулся:
  - Взамен ты пообещаешь, что не сбежишь от меня.
  Я задумалась. Перспектива сменить прогнившую тюрьму со скамьей вместо кровати на вполне сносную комнату без сквозняков и с окнами была довольно-таки заманчивой. Но как согласиться на его условие? Хотя, судя по тому, как он построил предложение, условие не распространяется на похищение меня отсюда. Подумав, я решила согласиться. В конце концов, так я больше узнаю о замке, смогу все здесь осмотреть - обожаю замки - и выделить особо важные места. Чтобы спрятаться например, или наесться. Кушать очень хотелось, близилось время ужина, а дракон куда-то запропастился с моей едой.
  - Идет, - только и ответила я, подавив спазм живота на вкусные картинки, возникшие в моей голове.
  Колдун отпер решетку и приглашающе выставил ладонь. Я опасливо вышла из своей темницы, но брать его за руку не осмелилась. Было в нем что-то устрашающее, не смотря на все напускную спокойность и манеры, мне казалось, что выведи его кто-либо из себя, он превратиться во что-то страшное и огнедышащее магией, похуже дракона.
  - Прошу за мной, леди.
  Далее мы шли молча, он чуть впереди, я позади, вертя головой во все стороны - замок был древним и красивым. Замки я любила, хоть ни в одном еще не была, но на картинки в интернете всегда пускала слюни, представляя, как бы гуляла по замку, заглядывала в комнаты, свешивалась с балкона на верхних этажах или кричала в огромном зале, слушая эхо.
  Заметив мою заинтересованность, колдун принялся рассказывать о своем замке.
  - Ему порядка пяти десятилетий, замок был сделан для какого-то колдуна того периода, но вскоре после его смерти, мне предложили занять особняк, - как-то туманно начал свой рассказ Эмп. - В замке всего 7 этажей, и верхушка в виде конуса. Занятное строение. Каждый этаж в высоту занимает по три-четыре метра, первый этаж - все пять, все же он входной. Лестницы между этажами выполнены самыми лучшими архитекторами*, каждая насчитывает около 50 ступенек, а центральная, с первого на второй этаж, - все 100 ступеней.
  Я удивленно посмотрела на колдуна. Обалдеть! Это каким же мне надо быть спортсменом, чтобы с первого подняться на свой пятый?
  - На первом этаже располагается зал для приемов или переговоров, там же мы кушаем. На втором этаже библиотека. На третьем - комнаты для отдыха. На них наложено особое заклинание, - подмигнул мне колдун, - они могут принимать форму того, что ты пожелаешь. Предметы, наполняющие комнаты ты так же выбираешь сама. Очень удобно! Четвертый этаж вмещает комнаты, там же живет наш Рейган. Пятый так же предназначен для комнат, там будет находиться и твоя. Выше пятого заходить тебе не советую, юная леди. Там моя экспериментальная комната и мои покои. С первого по пятый этаж ходи свободно и делай, что пожелаешь. Кстати, про подвал тоже забудь, - обернулся ко мне колдун. - Там довольно-таки страшно. - Я верила ему на слово, прекрасно помня, как ночами иногда слышала не то завывания, не то стенания. Вспомнились рассказы Лики про ее детство. Я затравлено посмотрела в спину колдуна. Надеюсь, он не будет играть в свои игры со мной. - Про окрестности тоже забудь, тебе не следует выходить за пределы замка. На улице холодно и тихо. Можешь попасть под руку кому не нужно. - Это было сказано таким тоном, что я нервно сглотнула. Бывают ли люди страшнее него?
  Тем временем мы поднялись на пятый этаж и подходили к одной из дверей. Коридор был длинным и безликим - стены выкрашены в однотонный белый цвет. Создавалась иллюзия потерянности, безразличия, покорности*.
  Мы остановились напротив двери, колдун не спешил ее отворять. Он повернулся ко мне:
  - Закрой глаза. Представь, что ты хочешь увидеть в своей будущей комнате.
  Я послушала. Недолго думая, я представила свою комнату, где прожила все свои 18* лет. Белый потолок в до половины стены белая краска, ниже половивы и пол были черными, на полу лежал черный ковер, а сверху теплый и пушистый, коврик поменьше, вдоль стены тянется большой шкаф со множеством полочек, на двух створках дверьми служат огромные, во всю высоту, зеркала, у противоположной стены стоит мой любимый красный диван.
  - Представила?
  Я кивнула.
  - Дай мне свою руку, - попросил колдун. Я наугад протянула руку вперед, он перехватил и повел чуть в сторону, пока я не почувствовала что-то прохладное - ручку двери! - Можешь открыть дверь.
  Я надавила на ручку и вошла в комнату. Внутри было... как дома! Только вот размеры моей маленькой уютной комнатки никак не соответствовали комнаты тут - она была огромна, и при моем домашнем оставлении все смотрелось здорово. Тут же - я скривилась.
  - Не ожидала такие размеры. А можно поменять тут все?
  - В любое время, леди. - Кстати, я заметила, что сначала он называл меня 'дитя', а когда освободил - перешел на 'леди'. И что, интересно, изменилось за два-то дня?
  - Что я должна делать?
  - Все то же, что и сейчас. Тебе надо выйти из комнаты, закрыть глаза и представить, что захочешь увидеть.
  - Здорово! - Чуть не захлопала в ладоши я. Почему чуть? Да перед глазами еще стояли картинки из воспоминания Лики. Когда она рассказывала, я так увлеклась, что начала представлять все, что она говорила. Потом шарахалась ото всего ночами. Воображение у меня было иногда очень мощным.
  - Прости, что не могу остаться с тобой дольше, но меня еще ждут дела. Через час ужин, прошу тебя спуститься на первый этаж, как будешь готова. - Он повернулся уходить, а около двери, взявшись за нее, проговорил: - В гардеробе ты найдешь несколько вещей. До встречи.
  Я вскинула брови, наблюдая, как за ним закрывается дверь, а потом подбежала к гардеробу с зеркальной дверкой и распахнула его.
  - Ого-о! - только и выдавила я.
  Шкаф сильно увеличился в длину и теперь занимал чуть ли не половину стены моей настоящей комнаты, и нарядов в нем было завались! Я провела рукой по шелковой ткани платья, дотронулась до красного атласа... Это он меня так подкупить что ли решил? Я не продаюсь! Гордо захлопнув шкаф, я подошла к дивану. Он ничем не отличался от домашнего, даже на ощупь был таким же - мягким и твердым одновременно. Я любила эти одновременно.
  Полчаса я придумывала, какую хочу комнату. Не то, что я собираюсь здесь задержаться, но находиться в неуютной комнате не хотелось. Пыхча и рисуя новые и новые чертежи, я ползала по полу. Кстати, бумагу и карандаш я нашла в одном из многочисленных ящичках.
  Наконец, решив какой я хочу видеть комнату, я вышла. Оглядевшись и никого не увидев, я закрыла глаза и представила будущую комнату. Осторожно взявшись за ручку, я открыла дверь и обомлела! Вот уж мечта идиотки! Но, как ни странно, я была довольная своей работой.
  Теперь моя комната имела нежно бело-бежевый оттенок стен, окошко аккуратно завешивал полупрозрачный белый тюль, сверху покрытый тяжелыми шторами, в случае необходимости их можно было закрыть и ни один лучик не попадет в комнату. Стены были украшены неброскими завитками, цветами и бабочками. Пол устилал мягкий ковер бежевого цвета - ходить по нему было одним удовольствием! Я выпрыгнула из кроссовок и встала на ковер - меня затопило счастье - как долго я искала такой нежный материал, но не могла найти, а если находила - то давилась от жадности, ковер был жутко дорогой. Окно имело овальную форму, почти в по стены, подоконник оказался очень широким, на таком посидеть и в пледе не страшно - можно даже попробовать развалиться. Я оглянулась на стену: вдоль нее аккуратно стояли небольшие шкафчики для одежды, именно там я оставила зеркальные дверки. Недалеко от шкафа стоял туалетный столик, который мне всегда нравился, но узкое пространство дома никак не позволяло ему туда поместиться, три выдвижных ящика и сверху большое зеркало, выполненное тоже полуовалом. В углу лежало мой любимый мешок-груша - обожаю эту бескаркасную мебель! Мешок был в ярких кубиках. А кровать... Кровать была огромной! Двуспальной, овальной, с нежно-бежевым балдахином - сказка! Я с разбегу запрыгнула на нее и засмеялась. Совсем скоро поняла, сколько истерики в моем смехе, но никак не могла успокоиться.
  Обратив внимание на настенные часы, я решила, что пора собираться и спускаться к ужину. Надеюсь, хоть сейчас меня накормят не единственным блюдом, а хотя бы двумя. Кушать очень хотелось.
  Я подошла к шкафу с одеждой, еще раз окинула взглядом все те платья, что там висели, вышитые необычными нитками, светящиеся и льющие, с подолами и без, короткие и длинные, открытые и официальные. 'А у колдуна губа - не дура' - подумалось мне, когда я проводила по каждому платью рукой, отмечая дорогой материал. В своем городе я такого даже не видела, его наверно носили очень богатые люди, на какие-нибудь фуршеты, или как там они называются. Закрыв дверь шкафа, я полезла в шкафчик поменьше, хранившие более привычные вещи - джинсы, футболки, ветровки. Ладно, заявляться на первый ужин с футболке и рваных джинсах как-то неприлично, особенно если вспомнить намек колдуна на платья. Но и в платья я лезть не хотела. Мало того, что не умею в них ходить и каблуки не люблю, а тут еще и получается под его дудку спляшу? Увольте. Я лучше что-то простое, наше. Найдя черные брюки и бежевую блузку 'под горло', я переоделась. Долго крутилась перед зеркалом, думая, а нужны ли украшения, а пояс, а накрасится? Посчитав, что и так хорошо выгляжу, это кстати не считая синяков под глазами, которые я заработала бессонными ночами, которые, к слову, я-таки замазала кремом, удачно оказавшимся в одном из ящичков туалетного столика, я подошла к последнему шкафчику. Тут у нас была обувь. Та-ак, кроссы сюда не подойдут - а жаль! - туфли я не одену, а вот эти легкие ботиночки на небольшом каблучке, я очень любила и с легкостью запрыгнула в них. Получилась бизнес-леди, оценила я себя у зеркала. Сделав высокий хвостик, и еще с минут 5 думая, одеть или не стоит серьги, все-таки взяла любимые, в форме колечек, нацепила на уши и глянула на часы.
  - Опаздываю!
  Часы нещадно показывали без 5 минут восемь. Оглядев на прощание комнату, я закрыла дверь и пошла на собственный эшафот.
  
  
  Глава 12. Заклинание "Фокус"
  
  Томас недавно проснулся и теперь сидел на кровати, смотря в окно. Ему снилась Настя, девочка, разглядевшая в нем потаенные желания и не давшая совершить глупость. Парень не стремился расстаться с жизнью, отнюдь, но это был, пожалуй, единственный способ спасти нерадивых духов и эту девочку. Пока он сидел у Эмпириона, он успел прочувствовать, что тот не слабенький замшелый маг, а опытный, серьезный колдун. Это еще не считая подчиненных Эмпу - того же Рейгана, на поверку оказавшимся драконом. А ведь еще пару лет назад Томас и подумать не смел, что существует колдовство и иные формы жизни, кроме человеческой. Но столкнувшись однажды с чужим духом, ровно после неприятного случая, он начал видеть сверхъестественное. Не только видеть, Томас порой чувствовал их присутствие, мог с точностью сказать где и кто находится. Он чувствовал волшебство нечеловека, она представлялась ему животными - иногда маленькими грызунами, иногда огромными слонами-жирафами. А вот недавно увидел магию драконов, волшебство Рейгана развивалось над ним огромным огнедышащим существом, окутывая носящего завесой силы. Это было страшно и неправильно. За пару лет Томас научился не паниковать при виде 'видений', но это дни в заточении стали для него испытанием. Кроме дракона, ему удалось мельком разглядеть волшебство Эмпа - размерами оно уступало дракону, только... В волшебстве колдуна было больше энергии, больше силы, она была как будто уплотнена и Томас успел увидеть крылья, подобно дьявольских, частенько рисуемых в артах художниками или любителями. А еще рога, да, огромные, витые рога на голове этого существа. Эмпа он испугался тогда, не у каждого такая сильная аура, а у этих двоих ее было на целые тысячи человек. Находясь в замке колдуна, Томас ощущал большое скопление волшебства - но в глаза видел только самых сильных. Остальные так и остались для него загадкой.
  А вот теперь в том ужасном месте находилась девочка, чей тонкий голосок так и резал его изнутри. Во сне она звала его, просила помочь. И этот сон сталкивался с воспоминаниями - он стоял в замке колдуна перед Ликой и смотрел на дракона. Страха тогда не было, только решимость в правильности его действий. Томас знал, что дракона он сможет только лишь задержать и времени, которое он мог дать ребятам, чтобы убежать, было катастрофически мало. А еще это было смертельно. Если не заклинание убьет парня, так дракон постарается. О 'доброте душевной' Рейгана по замку ходили легенды, да и сам дракон не любил сюсюкаться или ждать. Он привык действовать. Ровно как и Томас.
  Вспомнился день, когда колдун, положив руку на его плечо, перенесся в свой замок. Томас тогда даже упал на пол - попросту не сумел удержать равновесие.
  - С тобой все в порядке? Прости, мальчик, мне следовало тебя предупредить, что телепортация странная вещь - после нее тело слабеет, - безучастно посмотрел на него колдун. Кажется, его даже раздражало, что вместо одной из девушек, ему пришлось довольствоваться Томасом. Не смотря на внутреннии эмоции, колдун внешне оставался спокойным, Томас даже успел подумать что кривая усмешка колдуна - только показалась ему. - Это мой замок, - окинул он взглядом комнату. - А это твоя новая комната. Думаю, ты здесь не задержишься. Но не бойся, кормить тебя будут исправно. Прошу меня извинить, дела, сам понмаешь.
  Ни этих словах колдун развернулся и закрыл дверь. Томас не слышал щелчка затвора, но был уверен - захоти он выйти отсюда, дверь бы не поддалась.
  Попал. Какого черта, спрашивается, он пошел сюда, добровольно сдаваясь врагу? Вообще-то, он не собирался так поступать, да и плевать ему было на двух духов и эту девчонку с ними. Но вот как-то так получилось, что он выступил вперед, как будто толкнули. А, может, толкнула его совесть? Ведь он слышал мельком всю историю духов и этой Настя, как она смотрела на них, да даже на него - такими глазами, полными надежды, что защемило сердце. Но, конечно же, он этого не показал. Кто она такая, чтобы видеть то что никому неведомо. Томаса все считали бандитом и ему это было на руку. Лучше бандит, чем сумасшедший.
  Колдун был вообще каким-то странным. На следующий день он зашел к Томасу и пригласил того на разговор, обещая показать библиотеку. Библиотека, конечно, была для отвода глаз.
  - Присаживайся, отведаешь вина?
  Томас кивнул, он не думал, что Эмп смог бы отравить его. Не для этого он его сюда позвал.
  Колдун сделал приглашающий жест рукой, указывая на кресла возле столика. Томас сел, взял предложенный бокал* и пригубил жидкость. Кажется вкусно, хотя алкоголь он сильно и любил. Скорее для показухи.
  - Знаешь, зачем я пригласил тебя сюда, мальчик? - устроившись во втором кресле, спросил колдун. Томас отрицательно покачал головой. - Мне стало известно, что ты видишь чужое волшебство в виде животных. Как ты это делаешь?
  - Откуда ты знаешь? - почувствовав беспокойство, спросил парень.
  - Я много чего знаю, - улыбнулся колдун. Но в глазах Томас не видел улыбки, только холодную заинтересованность.
  - Я не знаю, как это происходит.
  - Так было всегда?
  Отрицательный кивок*.
  - Когда это началось?
  - Года два назад.
  Колдун озадаченно потер подбородок. Обычно способности просыпались с совершеннолетием, или были в ребенке с рождения и нет-нет, да появлялись. Если в этом возрасте не проявлялось ничего, магия для такого человека была невообразима.
  - Сколько тебе лет? - спросил он.
  - Двадцать один год.
  Эмп пригубил вино, не сводя взгляда с паренька. Что-то в нем было, но что? Два года назад? Значит в девятнадцать? Это было странно.
  - Что-то произошло в твоей жизни, какое-то сильное потрясение?
  Не смотри он так внимательно, пропустил был как едва вздрогнули плечи мальчика, а брови сдвинулись над глазами.
  При вспоминании того дня Томас всегда становился нервным, агрессивным, неуравновешенным. Только Эмп не должен был этого видеть - это слабость. Нельзя позволить себе вспоминать, нельзя!
  - Прости, прости, прости меня, - как заведенный повторял парень, сидя на коленях и прижимая к себе подругу, его руки и рубашка были перемазаны в крови и воде, из которой он только что вытащил девушку.
  Отодвинув от себя воспоминание, Томасу потребовалось несколько секунд, чтобы прийти в себя. Нельзя показывать ему свою слабость.
  А вот Эмп заинтересовался тому, что увидел - не многие на его памяти способны были быстро взять себя в руки. А мальчику потребовались секунды, и вот он снова смотрит на него холодным взглядом.
  Дверь открылась, являя Рейгана:
  - Эмп, на пару слов, - позвал дракон.
  - Прости, дитя, я сейчас вернусь, - сказал вежливый колдун и подошел к товарищу.
  Томас огляделся, решив отвлечься от грустных воспоминаний. Библиотека была огромных размеров. Его внимание привлекла одна книга.
  - Нашел что-то интересное? - спросил колдун, возвращаясь к разговору.
  - Что это за книга? - обернулся к Эмпу парень и показал красную обложку, где черными буквами было выведено: 'Магическая аура'.
  - Она тебе приглянулась, да? Можешь взять ее почитать, думаю, она поможет ответить кое на какие вопросы.
  Колдун намеренно давал ее в руки Томасу, в книге было то Знание, способное сделать этого парня сильнее. Мало того, оно еще и описывало тонкие материи, в которых отлично разбирался Лис, но этот парень не имел представления. Чем дух занимался, раз не научил подопечного простейшим формам защиты разума? Единственное утешительное и даже удивительное, что приходило на ум - Лис не знал о даре подопечного. Что ж, это было интересно.
  Томас посмотрел на книгу, одолженную в тот вечер у колдуна. Ему удалось выкрасть ее, спрятав под свитером. Книгу он начал читать еще в замке, и вот сейчас надеялся продолжить. Она была написана от лица какого-то мага, способного, как и он, Томас, видеть волшебство других людей-нелюдей. Томас открыл для себя много новых данных, даже выучил пару заклинаний. Заминка была только на ком опробовать. Но ничего, если появится Лис, надо будет у него спросить, все-таки он его подопечный.
  
  
  Я шла по длинным коридорам, потом по лестницам, опять коридорам... Огромный замок! Как Эмп тут живет? Жутко неудобно! Когда я появилась в зале, часы показывали десять минут девятого. Я разозлилась: можно было и предупредить!
  - А вот и ты, дитя! - Обрадовался Эмп, отрываясь от разговора с Рейганом. Они сидели за длинным обеденным столом, где уже были расставлены приборы, но так и не подан сам ужин. Ждали меня? Какая прелесть, я кое-как заставила себя не захлопать в ладоши, не то от смущения, не от негодования. - Женщины всегда опаздывают, - вроде ласково, но опасным тоном проговорил Эмп, обводя мою фигуру взглядом. То, что он видел, ему явно не нравилось. - Ты не нашла наряды?
  - Нашла. Мне в этом привычней, - настояла я. И когда во мне страх то прошел? С этим колдуном не стоит шутить! Так почему мне так легко с ним припираться?
  Он тем временем засмеялся, подавая пас рукой. Наверно, слугам, чтобы подавали ужин.
  - Присаживайся сюда, дитя, - указал на стул слева от себя. Справа сидел Рейган. Хоть стол и был длинным, сейчас за ним сидели только мы трое. Я подняла бровь. Неужели это все обитатели замка? Как-то слабо верилось. Вспомнились толпы людей. Интересно, где они ужинают? И ужинают ли.
  Рейган посмотрел на меня лишь однажды - когда я появилась. Во время ужина я часто смотрела то на него, ведь он сидел прямо напротив, то на колдуна, который все время улыбался, как будто сегодня рождество, и он уже открыл все подарки и был безмерно счастлив. Что-то мне не по себе.
  Принесли ужин. Желудок призывно прокричал и потребовал срочно себя накормить, я отказывать не стала. К тому же, все было очень аппетитно: зажарили целую свинку с яблоком во рту, посыпали вкусной корицей. Поставили кучу салатиков, начиная от знаменитого и такого привычного оливье, и заканчивая странными - рыбка и какая-то травка, странного вида морская живность с пряностью. Из напитков были алкоголь и сок. Я взялась за сок - алкоголь я не особо любила, особенно в такой компании. А если бы напилась еще? Не-ет, спасибо, я как-нибудь и без него проживу. Во время ужина вежливый колдун изредка интересовался погодой, самочувствием и какими-то делами у Рейга. Тот нехотя отвечал, а когда мы закончили, он самым первым встал, кивнул Эмпу, посмотрел на меня и вышел.
  - Прости его, дитя, - снова перешел он на такое же обращение, как в первый день, - дела не ждут. Чем бы ты хотела заняться до сна? Я могу показать тебе библиотеку или комнаты для отдыха на третьем этаже, что бы ты хотела посмотреть?
  - Библиотеку.
  - Прошу за мной.
  Когда Эмпирион открыл двери библиотеки я пришла в восторг! Вообще дома я книги читала редко и нехотя, но сейчас мое мнение относительно них сильно изменилось. Во-первых, из-за моего заключения, где скука завладевала мной все сильнее и я готова была убить за любую строчку. Написанную писателем или даже любителем. Во-вторых, потому что знала - книги здесь далеко не школьной программы, а куда более интересней. Я в предвкушении подошла к самой ближней полке. Все и ожидала - магия, колдовство, методы защиты и атаки, зелья и заклинания, справочники и энциклопедии...
  Мой восторг заметил и колдун, он довольно улыбнулся и заявил:
  - Может быть, ты выпьешь со мной за компанию?
  Я обернулась на колдуна, держа в руках книгу о технике создания двойника:
  - Я не люблю алкоголь.
  - Я сделаю тебе легкий коктейль. Составь компанию старику, обещаю вести себя прилично, - поднял вверх руки 'старик', а я задумалась. Почему сейчас он не вызывал трепета, а скорее желание расспросить его о мире магии? Почему еще два дня назад я боялась всех и каждого в этом месте, а сегодня успела выйти из клетки, поужинать со страшными людьми и сейчас стою в кладовой знаний колдуна и жажду с ним пообщаться? Почему не тоскую по духам?
  - В обмен на информацию, - прищурилась я.
  Колдун ждал вопроса, он не считал девушку глупой, но она до обидного быстро догадалась.
  - Скажи, почему ты выпустил меня именно сегодня? - я решила зайти издалека.
  - Завершилось древнее заклинание, - не видел смысла врать Эмп. Пусть знает, все равно никуда не денется, а ему осточертело коротать дни в одиночку. Так хоть какая-то досада.
  - Какое заклинание? - я прищурилась. Не похоже, что он врет. Сердце дернулось, ох не к добр это. Куда ты лезешь, дура? - раздался внутри голос пятой точки, уже чувствующей приключения.
  - Как ты себя чувствуешь? - Вместо ответа спросил Эмп.
  - Хорошо. Даже как-то спокойно.
  - Прекрасно, дитя, прекрасно.
  - Меня зовут Настя, - отстраненно поправила я его первый раз за все время.
  - Настенька, - кивнул колдун. Мне он сейчас напоминал родного деда, тот так же меня называл, когда был жив. Только отличие было на лицо - а точнее в серых глазах колдуна. Не смотря на добрые слова, теплые жесты, и внешние проявления, глаза его не обманывали меня - они остались холодными всегда. - Заклинание, глушащее в тебе ненужные чувства и воспоминания, заменяя их другими образами и картинками.
  - Что?
  - Скажи, дитя...
  - Настя.
  - Настя, что ты чувствуешь, когда разговариваешь со мной? Сейчас, после того, как я рассказал, что за заклинание.
  Я задумалась и медленно начала произносить:
  - Удивление, обиду, злость, непонимание, отвергание, ненависть.
  - И ты готова причинить мне боль?
  - Нет, - удивленно сказала я.
  Он был прав, я была ошарашена фактом, что он так подло со мной поступил, разочарована, чувствуя его правоту, злость и ненависть за свободное распоряжение моими эмоциями. Но эти чувства как будто были на втором плане, будто они были ненастоящими, не важными.
  Я припомнила, что было два дня назад. Помнила, как мы с духами перенеслись с этот замок, на первый этаж, где ужинали... Нет! Где сражались с людьми Рейгана!
  Я дотронулась до виска, голову начинало покалывать.
  Потом дракон разметал нас, как детей, помню, как появился Томас, помню, как попросил нас уйти и хотел пожертвовать собой, помню, как зарядила Лику силой, помню как Рейг отбросил ее в сторону, будто не замечая самой сильной ее атаки, помню, как он же схватил меня за горло, помню извиняющийся взгляд Лиса и злой - на Рейгана. Потом была тюрьма. Я должна испытывать неприязнь и опасение, а не спокойствие!
  Боль в виске усилилась.
  - Я не понимаю, - держась за голову, сказала колдуну.
  - Присядь, Настя. Действие началось, - он подвел меня к дивану и усадил.
  Эмпирион с удовольствием смотрел, как хмурилась девушка, как пыталась разобраться в собственных эмоциях, только у нее не получалось - заклинание было сильнее нее.
  Целых два дня он карпел над ним, как коршун. Оберегал лучше, чем драконы берегут яйца. Название заклинанию дали забавное - 'Фокус', в простонародье называлось замещением. Включая в себя кучу и кучу компонентов, почти не доступных в магических лавках, но если знать места, это переставало быть проблемой, а Эмп знал, заклинание вызывало в человеке все воспоминания и эмоции, показывая колдуну, и он самостоятельно выбирал, какие эмоции нужно подправить.
  Таким образом, тщательно покапавшись в жизни Насти, он оставил все воспоминания нетронутыми, только попытался заменить встречу с Рейгом на лестнице на их ужин. Потом, правда, решил, что этого делать не стоит и вернул все на место. Только он не догадывался, что любые манипуляции, выполняемые под заклинанием, отражаются на испытуемом. Эмоциональную часть он поправил поверхностно - внес себя и свой замок со всеми обитателями в 'белый список', теперь они не будут вызывать сильного страха, только небольшое опасение. Она даже сможет им погрубить, только в серьезных вещах будет послушной и даже возможно поможет, если заклинание будет достаточно сильным. Насчет Лики, Лиса, Томаса и Кристофера он решил, что пусть помнит, но скучать не будет, они останутся для нее добрыми друзьями прошлого.
  Он еще не знал, где допустил ошибку, и что именно станет роковой для него. ***
  Когда процесс завершился, а я это поняла сразу по ушедшей боли из головы, я подняла глаза на колдуна. Он как раз вернулся с коктейлем, который и обещал. Приняв бокал из его холодных рук, я отвела глаза. Стало неприятно - он копался в моей памяти, заменяя все эмоции, стало пусто и безразлично. Но гордость требовала нахамить. Я попридержала ее, ища нужный момент.
  - Как ты себя чувствуешь? - сев в противоположное кресло, спросил колдун.
  - Сносно для подопытного кролика.
  - Ты злишься на меня, - обвинил меня Эмп.
  - Пфф, - только и ответила я. Не злюсь, я очень расстроена! Но из-за заложенной программы заклинанием я не могла сделать этому старику ровным счетом ничего. даже пощечину не могла влепить.
  - Ничего, когда заклинание впитается, тебе станет легче. Ты будешь жить обычной жизнью, только с перевернутыми понятиями. Ты привыкнешь, - он сделал глоток.
  Я не верила, не хотела верить, что это происходило со мной. И не хотела сдаваться. Не хотела привыкать.
  - Я хочу уйти.
  - Иди, Настя. Спокойной ночи.
  Я поставила нетронутый бокал с коктейлем и вышла из библиотеки, прихватив с собой ту самую книгу о двойнике, решив почитать ее, если замучает бессонница, а она непременно придет, я знала это, и удалилась в свою комнату. Предстояло все переварить и найти выход. Надо не забыть спросить у новообретенного 'друга', как можно снять заклинание. И сделать это следует как можно скорее. Кто знает, когда духи придут меня спасать.
  Моя программа не давала мне покоя. Вдруг я не захочу с ними уходить? Вдруг, он остерегся и придумал что-то на такой случай? Что тогда мне делать?
  Закрыв за собой дверь, я прошла в комнату, улыбаясь - все-таки я здорово над ней поработала! Я приняла душ - ванная оказалась в соседней комнате - переоделась в пижаму и залезла под одеяло. Хотелось подумать и покопаться в себе.
  Я закрыла глаза, как когда-то учила Лика и прислушалась к себе: оказалось пусто. Организм не воспринимает заклинание, как чужеродное вмешательство - это плохо, значит, и бороться будет нехотя. Сначала прошлась по событиям - оказалось, что я все четко помнила, ничего колдун тут не менял. Потом прошлась по эмоциональной части - при воспоминании духов и Томаса мне было тепло, а потом резко, неожиданно сердце затопляла боль, непонятный холод и отчужденность. Я все еще помнила наши разговоры, их характеры и скучала по ним, но видеть не хотела. Так, как будто они меня предали. Но ведь они меня не предавали, правильно? Последний раз я их видела перед своим пленом, значит, именно это зерно предательства и невидимого барьера между нами построило заклинание Эмпа? То есть появись они сейчас, что бы я стала делать? Подумав немного, я пришла к выводу, что во-первых, я не могла нарушить обещание колдуну и самовольно уйти с ними, а во-вторых, я не чувствовала, что хочу с ними идти. Мне почему-то стало роднее здесь, чем в своем доме, рядом с мамой, Ликой, Лисом, Томасом...Вот оно значит как, да? Значит, позабавился моими чувствами? Я тебе это еще припомню, Эмп! Ты у меня еще попляшешь.
  Продолжая перебирать в уме воспоминания и чувства, я взяла книгу, желая немного отвлечь мозг, может быть тогда смогла бы придумать, как обезвредить заклинание? Еще не хватало, чтобы при появлении духов, я набросилась на них с обвинениями в предательстве!
  Через час я уже спала, аккуратно загнув уголок странички, на которой остановилась.
  
  - Эмпирион!
  - Зачем ты так громко кричишь, дорогая?
  - Зачем ты мне вчера все рассказал, чего ты хочешь от меня?
  Я ворвалась в библиотеку и не прогадала - он сидел за столом и читал очередной том. Я недавно проснулась и сразу решила найти колдуна, чтобы он объяснил мне непонятное.
  Колдун закрыл книгу, снял очки для чтения и долго молчал, рассматривая меня.
  - Ну? - Потребовала я.
  - Сядь,- вежливый тон как рукой сняло.
  Я послушалась.
  - От тебя я ничего не требую, кроме того условия, с которым ты вышла из подземелья. А все рассказал, так как подумал, что ты бы этого хотела.
  Я непонимающе смотрела на него, пытаясь найти ответы на свои вопросы.
  - Зачем я тебе?
  - Я старый мужчина, мне нужна твоя помощь.
  - Старый? - я скептично посмотрела на него. Ну да, как с духами драться и замышлять темные дела - так он молодой, а как что - так сразу в кусты? Я не верила ему.
  Колдун промолчал. После долгой паузы вдруг заговорил теплым, мягким голосом, что так не вязалось с его гордой осанкой и острым подбородком.
  - У меня когда-то был друг, я знал его с самого детства. Мы частенько ругались и ссорились, но всегда мирились. Нам было весело и беззаботно. Но однажды он встретил ту, что стала его женой, она родила ему сына и была счастлива. Мой друг забыл меня и посвятил жизнь ребенку, а вскоре умер.
  Я сидела, не зная, что ответить.
  - Ты убил его? - почему-то мне думалось так.
  - Нет, - даже рассмеялся колдун, грустно рассмеялся. - Он попал в автокатастрофу. Погиб вместе со своей семьей.
  В библиотеке воцарилась тишина. Я впервые видела его таким: расстроенным и подавленным и мне стало его жаль. Такой сильный, а ради чего он старается, ради чего живет и борется. А главное - с кем борется? Слышала я про системных детей, но разве им плохо жилось? Если я правильно помню, системные дети рождаются не абы где, а возле каких-то поселений. Что-то вроде приемных детей: они счастливы, до тех пор, пока не узнают свою принадлежность.
  - Ты похожа на его жену, Кристину, - вдруг улыбнулся мне мужчина. В уголках глаз появились морщинки. Я подумала, что он был очень красивым, когда был молод. Только что-то у него не сложилось, что-то не сошлось и теперь он готов идти мстить. И ведь действительно готов. Наклон головы, широкие плечи, напряженные мышцы - все в нем выдавало готовность к последней битве.
  Я вспомнила, что рассказывали мне о нем духи. Пусть, что внутри чувство предательства, недоверия. Я пересилила его. Они меня не предавали, это заклинание. Я вспомнила рассказы Лики, вспомнила, как Лис на нее смотрел иногда, как будто боялся, что с ней еще что-то случится. Он беспокоился, и это было видно.
  Я посмотрела на Эмпа.
  - Какой она была?
  - О, она была прекрасной девушкой! Умной, ласковой, доброй и понимающей. Она была всем для моего друга...
  Меня вдруг кольнуло изнутри, прямо в сердце:
  - Ты любил ее?
  Сказала и удивилась. А колдун поднял глаза на потолок и молчал. Ни 'да', ни 'нет' не сказал. Я не представляла себе его таким расслабленным и молчаливым, и вот он передо мной. Что происходит? Почему все так?
  - Я не мог ему мешать. Он влюбился, как мальчишка. А она... Да, я любил ее, - не меняя положения сказал Эмп, и я чувствовала в нем грусть, - А она любила его. Им повезло найти друг друга. Знаешь, как они назвали мальчика? Арт, Артур.
  - Король Артур, - вспомнились мне книги. - Красивое имя.
  - Жаль, что они больше никогда не вернутся, - завернул разговор колдун. - Ты ведь пришла с какими-то вопросами, я прав? Задавай, я на все отвечу.
  Раз поймала его в такой эйфории, надо воспользоваться:
  - Как можно снять заклинание?
  - Искренним желанием.
  - Что?
  - Чего ты сейчас хочешь, Настя? Вернуться к ним или остаться здесь?
  - Вернуться к ним.
  - Это не так. Если бы ты действительно так думала, тебя бы здесь не было.
  - Почему ты так думаешь?
  - Я знаю это.
  Он замолчал, а я так и осталась стоять, ничего не понимая. Что он хотел этим сказать? Открыла было рот, но поняла, что он не ответит. Я чуть не взвыла - и что мне теперь делать?
  - Так что же ты хочешь от меня?
  - Они же тебе рассказывали, зачем я пожаловал. Я не прячусь и не скрываюсь, я просто устал. Устал ото всего и мне хочется покоя. Когда-нибудь, но сначала - надо отомстить.
  - Эмпи...
  - Послушай, ты знаешь, что в тебе дремлет старая, древняя сила, хочешь ли ты ее разбудить, готова ли ты к этому?
  У меня даже челюсть отпала. Ну как, как можно говорить такие вещи таким голосом? Все равно что говорить о молнии, как о самом простом и безболезненном явлении. А может, для него это так и было.
  - Хочу.
  - Начинаешь завтра. Рейган тебе поможет, а меня не будет пару дней в замке. Помни, что я тебе сказал о подземелье и верхних этажах. Эмп вышел за дверь, а я не смогла его остановить. Да и стоило ли?
  
  Как и говорил колдун, тренировки начали следующим утром. Я проснулась от громкого стука в дверь.
  - Кого там притащило? - недовольно буркнула я, открывая правый глаз и вылезая из кокона одеяла.
  Дверь открылась, давая мне возможность лицезреть голого по пояс дракона.
  - Даже не вздумай воспользоваться моей ванной! - почему-то именно это пришло мне в голову.
  Дракон удивленно с долей раздражения посмотрел на меня:
  - Если ты будешь дрыхнуть и дальше, ничему учить я тебя не буду. У тебя 5 минут на сборы, - и он закрыл дверь, я услышала удаляющиеся шаги. И где он меня ждать будет? Какие занятия?
  Стоп, сто, это что-то важное. Черт! Я вскочила. Занятия! Какая-то там супер-пупер сила, дремлющая во мне! Я вспомнила вчерашний разговор с Эмпом и принялась быстро одеваться, выбрав спортивный стиль. Волосы убрала в высокий хвост и выскочила из комнаты.
  Добежав до первого этажа, меня вдруг дернуло.
  - Какого черта я должна его слушаться? - обиженно произнесла я.
  - Потому что только я знаю, как пробудить силу, - раздался спокойный голос у меня за спиной. Я резко обернулась и встретилась с его глазами, в человеческой ипостаси они были разноцветными - синий и зеленый. Красиво... Как он умудрился подкрасться так близко?
  - Ты как тут... И почему не одет?! - обратив внимание на открытый торс, я покраснела и закрыла глаза рукой.
  - Ты имеешь что-то против? - с издевкой произнес дракон и нахально ухмыльнулся. Ей-богу, я чувствовала это, и как же меня это бесило!
  - Да, оденься, в конце концов! Вдруг ты...
  - Люди меня не интересуют, - отрезал он, видимо закончив по своему мое предложение.
  '.. простудишься. Что б тебя!'
  - Пошли.
  Рейг развернулся и вышел на улицу, прочь из замка. Я вспомнила слова колдуна, что за пределы замка лучше не выходить, а дракон стоял снаружи, дышал свежим воздухом и наслаждался утренним солнышком, вольготно раскинувшимся на его голом торсе и лаская кожу.
  
  Боже, о чем я только думаю?
  - Раз нам можно выходить наружу? - прокричала я, приближаясь к дверям.
  - А ты всегда такая правильная? - он оглянулся, открыв один глаз, и улыбнулся - сразу помолодев дет на десять и выглядел озорным юнцом. Красивый он все-таки. Я вздохнула. И вышла на улицу.
  Необъяснимая тревога вдруг навалилась а меня, сбивая с ног и не предвещая ничего хорошего.
  - Рейг... - жалобно позвалая, хватаясь за заболевшую голову.
  - Что?
  - Ты часто выходишь сюда?
  - Нет, первый раз.
  Я цокнула языком. Кто тут правильный у нас?
  - А что?
  Он, наконец, повернулся ко мне лицом и приподнял бровь, дожидаясь ответа.
  - Что-то тут не так.
  - Что?
  - Кто тут всесильный дракон - ты или я? - огрызнулась я, хотя внутри все переворачивалось. Что-то приближалось, что-то опасное. И приближалось очень быстро!
  Дракон оглянулся, как будто услышал шум, насмешка слетела с его губ, он мельком глянул на меня и встал ко мне спиной, готовый встретить врага.
  Наступила тишина, едва нарушаемая стрекотанием невидимых птиц. Я оглядывалась, не зная чего ожидать - вокруг на километры не было ни одного существа или даже растения! Пустыня... Вместо песка была выжженная земля. Краем глаза заметив напряженность дракона, я поняла, что мне не показалось - рядом явно что-то было и оно не было добрым и пушистым.
  Это "что-то" мы увидели через секунду, пятясь к дверям замка, освобождая дорогу странному существу, выползающему из земли.
  - Жук что ли? - как-то расстроено и удивленно спросил в никуда Рейг.
  - На сороконожку похоже, - с такими же интонациями ответила я, пялясь во все глаза на это нечто метра под четыре.
  - Это же не крот, она не может видеть под землей, - сказал дракон, наблюдая, как "что-то" торчит из земли и покачивается в разные стороны, не предпринимая попыток напасть.
  - Откуда тебе знать? Ты же сам вышел сюда первый раз! Может ей и не надо смотреть никуда, просто идет на запах.
  - Какой запах под землей, у тебя шишки вместо мозгов? - посмотрел на меня дракон как на полоумную.
  - Ну вибрации, или что там, - скривилась я его образованности. - Помню, я фильм такой смотрела - "Дрожь земли" называется. Мне нравилось, а мальчик в главной роли...
  Дракон закатил глаза и принялся рассматривать сороконожку. Кстати, о ней - как-то странно замерла большая зверюга - перпендикулярно земле и не шевелится.
  - Может, она в туалет хочет? - склонив голову на бок сказала я совершенно идиотскую мысль.
  Ожидала услышать что-то совсем не лестное в ответ, но Рейг промолчал, смотря сороконожке куда-то в область брюха. А так как брюхо у нее было везде, я так и не поняла, что он там нашел, уже собиралась продолжить, как услышала:
  - Смотри. Видишь у нее там шрам? - даже пальцем начал тыкать. Образованный дракон, говоришь? Как же он не был похож на того, кто схватил меня за горло и пихнул в тюрьму. Я почти забыла тот вечер. Почти.
  - Где? - я подалась вперед, приблизившись и стараясь разглядеть то, на что указывал дракон. А он взял и крикнул прямо в ухо "Буууу!" и захохотал, когда я от неожиданность подскочила.
  - Дурак, - только и успела буркнуть, отходя подальше от него.
  Зря мы забыли про сороконожку, ой зряяя... Она вдруг ожила и... раскрылась. Как и наши рты. Из ее брюха вывалился какой-то странный зверь, заморенный голодом настолько, что я могла пересчитать все косточки, что у него были. Внешне он был похож на большую, даже огромную, кошку. Нет, ну правда - ни дать и взять кошка. Когти, зубы - все при ней.
  Когда она зашипела, я спряталась за спину великому и отважному дракону. Вышел первым, вот теперь и усмиряй киску. А я все равно только мешать буду.
  - Отойди подальше, а еще лучше спрячься в замке, - бросил дракон и я почувствовала вокруг него силу - она заструилась вокруг него, окутывая, как мать свое дитя. Тело дракона начало медленно превращаться.
  - Сам иди, - сказала я, отходя на метра три назад и останавливаясь, приготавливаясь наблюдать за ними. Нет, мне правда было интересно! Присмотрев рядом с левой ногой камень, решила, что смогу кинуть им в кошку, если дракон вдруг облажается, и сбежать.
  Превращение тем временем завершилось и передо мной предстал красночешуйчатый дракон. Смотрела я сейчас на него и дико завидовала - вон какой хвостище, таким подсечешь - и поминай как звали, про когти я молчала, только нервно сглотнула, вспоминая его горячие когтистые лапы на моей тоненькой шее, да и клыки наверняка не для красоты - вон как скалится на киску, мне жалко бедняжку даже стало!
  Вы видела когда-нибудь, как дерутся драконы? Нет? Вот и я не успела ничего рассмотреть! Сначала они долго ходили по воображаемому кругу и присматривались друг к другу, чтобы потом вдруг сорваться с места и исчезнуть в смертельном танце. Нет, ну правда, я не видела ни одного удара, ни уклонения - и их самих не видела! Как будто их там и не было никогда. А потом вдруг появляется дракоша, отряхивает руки, смотрит на сороконожку, а та, как по мановению волшебной палочки - нервно всасывается обратно в землю и исчезает.
  - Блин, так нечестно!
  - Что? - он медленно подходит ко мне, с каждым шагом в нем становится меньше дракона и больше человека. Встав напротив, он заинтересованно смотрит в глаза и нагло ухмыляется.
  - Что ты сделал? И почему я ничего не видела?
  Улыбка его стала шире, самоуверенней. Захотелось сделать подлость.
  - Человеческая девчонка не способна видеть движения сосредоточенных драконов.
  - Наплел киске, что придет злой колдун и отшлепает ее? - невинно похлопала я глазками.
  Он не повелся, надо же. Не разозлился. не ответил, а проигнорировал, переведя тему:
  - Заниматься будем здесь.
  Я насупилась и села на землю. Не даром одевала спортивные штаны, как чувствовала.
  - Ты знаешь что-то о своих способностях? - он отошел достаточно далеко, пока рассматривал прилегающую территорию, и пришлось кричать.
  - Нет.
  - Эмп ничего не сказал? - приподнял он бровь. Правда, я этого не увидела. И не услышала его слов.
  - Что?
  Он снова проигнорировал. Мне стало не по себе - почему я перестала его бояться? Заклинание? Может быть. Я присмотрела к ходящему недалеко парню - безусловно, он был красив, даже нравился мне, только не влюбленность же так повлияла на меня, правда же? Нельзя влюбиться за пару дней в дракона, который еще недавно тебе угрожал. Я же не мазохистка, честно слово. Хотя, по правде говоря, он обладает именно теми чертами характера, о которых я всегда мечтала, чего не хватало мне: уверенность, ясный ум, способность четко и быстро мыслить, холодность и какая-то запретная красота.
  - О нееет, - простонала я, понимая, что во мне оказывается дала ростки влюбленность.
  - Что? - И голос у него такой приятный... Нет, стоп! Кыш-кыш мысли.
  - Зачем ты каждый раз подкрадываешься или пугаешь меня? - задала я вопрос, отмахиваясь от назойливых мыслей и пытаясь не смотреть на его голый торс. Дракону это, кажется, доставляло удовольствие. Вот садист!
  - Ты забавно вздрагиваешь, - он пожал плечами. Я лишь вздохнула. - Итак, хватит терять время. Чему тебя успели научить твои духи?
  Вот зачем так сразу? В груди закололо, но я сжала челюсть покрепче и переждала бурю. Ему было плевать. Пока я сдерживалась, он сел в позу лотоса и изучал "природу" вокруг.
  За что мне этот парень? Зачем мы сюда вообще вышли? Зачем он учит меня? Да и чему этот гаденыш может научить вообще?
  - Сядь, - приказал дракон.
  - Вот еще, нашел кому указывать!
  Даже не слушая, он схватил меня за запястье и потянул вниз, пока я не подчинилась. Власть, вот что в нем еще было. Она одновременно притягивала и отталкивала меня. У меня вообще были проблемы с выбором спутника жизни. А точнее - с его характером. Помню, был парень, встречались с ним года два. Я сама себя не узнавала, когда была с ним, но мне нравилось то чувство безопасности, когда он рядом. Пусть и теперь понимаю, что ему было плевать на меня, что с тем же успехом можно было быть одному. Только... Слабость у меня перед эгоистами и нехорошими парнями.
  Я села возле него, немного повредничав и отодвинувшись подальше, он даже бровью не повел, только велел закрыть глаза. Я с опаской посмотрела на него и подчинилась. Мало ли - опять напугать решит, не хочу я его бояться.
  Только он ничего такого не делал, только велел (именно велел) зайти в транс* астрал* и заглянуть внутрь себя, чтобы понять, что за сила скрывается во мне.
  Пришлось подчиняться. Может и правда, откроет во мне ту древнюю мощь.
  
  Глава 13. Упорные тренировки.
  
  - Но Лис, почему? - негодовал Томас, смотря на своего духа и пытаясь найти причину его слов. - Неужели мы не можем туда ворваться и вернуть ее?
  - Не можем, - сказал хвостатый дух. - Старейшины запретили вмешиваться и провоцировать Эмпа.
  - Но так же нечестно, почему за мной вы пошли, а за ней нет?
  Лис внимательно оглядел своего подопечного. Представить, что этот неправильный парень будет так переживать за едва знакомую девушку, было невозможно. Всегда сдержанный и серьезный, Томас казался ему человеком-машиной, способной если не на убийство, так на огромную пакость. И теперь он стоит перед духом и часто-часто дышит, негодуя, махает руками и злится, что они не могут ничего сделать? Неужели Настя так повлияла на него тем монологом? Признаться, Лис сам не ожидал от нее такой вот речи, она произвела впечатление. За нее хотелось бороться, защищать и не позволять никому причинять боли. И теперь эта светлая девочка в руках самого бессердечного и безбашенного колдуна, которому ничего не стоит превратить ее в машину для убийств.
  - Томас, - вздохнул дух, - когда мы шли за тобой, это было спонтанное решение, оно было правильным с точки зрения дружбы, но оно шло в разрез с правилами духов. Согласно им, если дух теряет своего подопечного, сам он теряет связь с ним, а на помощь пускают других духов, подготовленных к экстренным ситуациям.
  - Я знаю.
  - Что? Откуда? Это запретная информация, - удивился дух. С новой силой накатили подозрения.
  - Тогда зачем ты мне это рассказываешь? - улыбнулся Томас.
  - Скажи мне, ты когда-то ведь уже встречался с духом?
  - Встречался. Это был дух моей любимой. Она умерла два года назад. - Вздохнув, Томас решил быть честным. - Я знаю, что не должен видеть духов. Но после ее смерти, со мной стали происходить странные вещи. Сначала тот парень, потом я стал видеть чуть больше, чем обычный человек.
  - Что ты стал видеть?
  - Ауры, - он открыл глаза и посмотрел на своего духа. Он видел магическую силу хвостатого - над его головой полупрозрачным облаком висела тень, сильно напоминающая лисицу. - Я видел ваши силы, знаю, на что вы способны. Знаю, насколько силен Эмп и Рейган, вам с ними не справиться. Неужели вы этого не знали? - не услышав ответа, он продолжил: - А раз знали, зачем пошли? Моя жалкая жизнь не стоит такой жертвы.
  - Стоит, - Лис пребывал в шоке. Нет, он знал, что в парне дремлет сила, но чтобы такая необычная... Еще духа интересовало, как человек самостоятельно научился пользоваться ей? - Почему ты не сказал мне о своей силе?
  - Зачем? Я был уверен, что вскоре ты пропадешь, а раскрывать свои секреты каждому встречному нелогично, - пожал плечами парень. - Ты скоро уйдешь?
  - Нет. Запрет на общение с тобой не поступал, как и запрет для Лики и ее подопечной. Ситуация критическая, но одновременно выходящая за рамки положенного. Вот и меры будут исключительными.
  - Что мы будем делать?
  Лису понравилось, как парень поставил вопрос. Ему нравилось это "мы".
  - Спасать нашу девочку, - улыбнулся дух.
  
  - Ну? Что чувствуешь?
  Я сидела на холодной обугленной земле с закрытыми глазами, провалившись в транс и слушала приятный голос Рейга, который пытался контролировать пробуждение моей силы.
  - Ничего, - вяло ответила я, после нескольких часов непрекращаемых попыток. - С чего вы вообще взяли, что во мне есть силы? По-моему, факт на лицо: я бездарна!
  - Ты беспечна, - перебил дракон. - Неужели не интересно?
  - Интересно, будь результат.
  - И где же то упрямство, с которым ты поднималась тогда, когда твой друг хотел пожертвовать своей жизнью, ради того, чтобы вы успели сбежать. Только кто бы вам дал.
  Воспоминания отдавались болью. Стоило мне представить лица моих друзей, я тотчас становилась злой от ощущения пустоты и боли в груди. Не надо мне напоминать, пожалуйста.
  - Заткнись...
  - Почему же? Разве я не так его понял? Он так смотрел на меня в упор, готовый...
  Я вспомнила лицо Томаса и то выражение готовности пожертвовать собой, совершить нечто неисправимое...
  - Я же сказала: Заткнись!
  Я злилась. Ох, как я злилась на этого чертового дракона! Возомнил себя богом и сидит тут, распинается! Какого черта? Он не имеет никакого права говорить о моих друзьях!
  Моя вспышка никак не подействовала на дракона, он только продолжал:
  - Не отрицай очевидного. Мальчик оказался слишком слаб, чтобы защитить вас, оказался слишком слаб, что вообще поддался на уловку Эмпа и ушел с ним. Это было его первый промах.
  На глаза накатывали слезы, сердце сжималось, а руки тряслись, но я все так же сидела с закрытыми глазами и пыталась не вылететь в порыве злости из транса и закончить начатое. Только вот зачем теперь это? Он же смеется, а не помогает!
  - Второй его промах в книге, которую он взял у Эмпа в библиотеке, ты же тоже их читала верно? На каждую книгу наложено заклинание. Вроде обычного "жучка", и в случае чего - всегда можно отследить человека.
  - Хватит!
  Но он, казалось не слышал меня:
  - Третьей ошибкой стало раскрытие своего козыря. Эмп не дурак, он сразу понял, что мальчик обладает особенной силой. Но зря он признался, что способен контролировать силу. Видеть ауры очень сложно и энергозатратно. Большая сила, если ее развить, станет разрушительной. Эмп отпустил его не просто так. В случае чего он всегда сможет найти мальца и заставить его подчиниться.
  - Что же за чушь ты несешь? Ты себя слышишь?
  - Ты витаешь в облаках, девочка. Неужели ты не видишь, к кому попала и кто тебя окружает? Еще и так легко доверилась нам! Сидела бы в своей клетке, тебя бы никто и пальцем не тронул! А вышла, так сразу попала под воздействие заклятья, так еще и доверилась колдуну, позволила раскрыть свою силу. Да ты просто дура!
  Я открыла глаза. Что-то в словах дракона удивило и ошарашило: не так говорят с врагом. Так читают нотации провинившемуся ребенку. И мне до боли захотелось увидеть его лицо. Эти слова так не вязались с его образом серьезного и отрешенного дракона, которому на всех плевать, кроме себя, любимого.
  Что я увидела? Страх в его глазах. Досаду и разочарование.
  - Зачем ты это говоришь?
  - Потому что ты сама этого не понимаешь. - Он смотрел мне в глаза, пытаясь донести еще что-то, только я никак не могла понять что.
  - Ты что, решил позаботиться обо мне? - С растерянным смешком спросила я. - Хорошо себя чувствуешь?
  Он молчал. Только смотрел на меня.
  - Рейган?
  Он отвел глаза, закрыв лицо руками. Я почувствовала укол жалости. Кто этот дракон? Почему он так себя ведет? Раньше ведь был другим.
  - Рейг....
  Я подсела поближе, желая как-то помочь, утешить, если понадобится. Никогда не видела настолько обреченного человека, то есть дракона.
  Когда я дала волю чувствам и уже тянула руку к его лицу, чтобы отнять руки, он резко убрал свои от лица и посмотрел на меня злым взглядом. Я даже замерла, опешив.
  - Занятие окончено.
  Он встал и ушел обратно в замок, так ничего и не сказав. А я сидела в том же положении и не могла пошевелиться. Как так можно? Сначала доказывать, какая я дура, а потом убегать тут же? Что с ним происходит? И откуда эта ненависть в глазах, появившаяся за долю секунды?
  Я опустила руку и посмотрела вслед удаляющемуся дракону. Движения резкие, раздраженные, весь так и пышит огнем. Уж не моим ли своевольным действием это вызвано?
  И вообще. Я встала. Что происходит? Только не говорите мне, что он пытается меня защитить. Это было бы слишком. Плюс он всегда повторял, что человек для него ничего не значит. Вспомнился его взгляд. Добрый взгляд его разноцветных глаз. Внутри потеплело. Вот черт.
  Я неспешно побрела в замок, оставляя двери на распашку, поднималась по лестнице в полной прострации, и даже не заметила, как с нижнего этажа, куда совсем недавно ушел дракон, меня провожали грустные разноцветные глаза.
  Запершись в комнате, я упала на кровать и обняла большого мишку, такого когда-то подарил мне парень, и уткнулась в пушистую голову. Что все это значит? Я правда влюбилась? Снова? Вспомнился взгляд непроглядно черных глаз моего бывшего парня. На смену им пришли добрые разноцветные глаза. Я зажмурилась и спрятала лицо в игрушке. Так не должно быть!
  Думаю, следует сейчас рассказать о моих прошлых отношениях с парнем. Я тогда еще училась в колледже на первом курсе и иногда ездила прогуляться к знакомым на квартиру к черту на рога. Знакомые были все старше меня, компания состояла из 4 парней и одной девушки. Квартира принадлежала парочке, а друзья частенько у них засиживались. Я познакомилась с ними по интернету и вскоре они позвали меня на встречу. Ребята все были добрыми и хорошими, а я была маленькой и глупенькой. Мне было интересно в чужой компании. Мне даже нравился там один парень, только он воспринимал меня как сестру и всячески помогал. А на меня положил глаз другой мальчишка, он то и привел меня в эту компанию. Наверно ему было неприятно, что я все свое внимание обращаю не на него, а на его друга. Помнится, этот мальчик еще пришел к моему подъезду субботним утром и стоял в холод на улицу и ждал меня. Мне сейчас за себя очень стыдно, но я тогда не хотела выходить на улицу и видеться с ним. Я была зла на сюрприз, который он решил мне преподнести, и была разочарована что именно этот парень пришел, а не тот, который нравился мне. Какой глупой я была! Стало жалко мальчика, и я злилась на себя за тот момент. Тогда я через полчаса соизволила спустится к нему и выслушать. Бедный, я не знала, как нравилась ему, мы стояли там внизу и он подарил мне розу, а потом пытался завязать разговор и признаться. Только я, дура, не понимала его чувств, не хотела их видеть. А когда он так и не смог сказать, ушла домой. Мне было неприятно. А через 5 минут, когда он шел к метро и написал общему знакомому смску и нечаянно отправил мне, я смутилась. Поняла, какая дура. В смске было: "какое же я ничтожество. Даже признаться в любви девушке не могу". Пусть не дословно, но меня пробрало. Не помню, что я сделала - ответила или нет, но встречаться с ними я перестала. Не смогла ответить на чувства, не смогла смотреть в глаза и решила просто сбежать. Глупость, но я была такой.
  Возвращаемся к тому, с чего начала: в момент, когда я ездила к ним, я случайно встретилась с другом. А он был в компании своего друга, зашедшего в гости. Время было около 9 вечера, я собиралась к друзьям на ночь, на улице было темно и я в шутку попросила друга меня проводить до метро. На что он ответил, что сам сейчас идет в другую сторону и не сможет помочь. Я предложила просто так: видела, что он одетый и готовый к выходу и явно торопился. Но меня задело это: друг мне очень и очень нравился, я любила с ним разговаривать. Нет, как парень он меня не привлекал, но общение с ним дарило улыбку и я любила те моменты, когда мы общаемся. Меня вызвался проводить его друг.
  По дороге до метро мы разговаривали и смеялись, он рассказывал истории и спрашивал о моих увлечениях. Когда дошли до метро, я с тоской прощалась с ним, где-то в подсознании думая, что лучше бы я осталась дома и погуляла с ним. Видимо, я на него произвела то же впечатление, потому что он взял мой телефон, но оставаться не просил. Это была моя жизнь и мои решения. Он позвонил на следующий день и предложил прогуляться.
  Так и начались мои отношения с парнем по имени Артем. Друзья его звали Артом, а девушки предпочитали называть Темой. Сначала все было прекрасно: мы часто виделись и созванивались, целовались и разговаривали. Мне было здорово с ним, я умудрилась забыть друзей.
  Но всему хорошему приходит конец. Сначала он стал уделять мне меньше внимания и времени, я скучала и не понимала причины. Потом мы стали чаще видеться с его друзьями и там о моем существовании он забывал напрочь. Я чувствовала себя потерянным человеком. Но и уйти не могла - быть без него я не могла. Это как наркотик. Пусть больно, пусть плохо, но ведь он рядом, а значит, все будет хорошо. Как я ошибалась. Постепенно все становилось еще хуже. Мы перестали разговаривать как раньше, перестали где-то бывать, ограничиваясь четырьмя стенами, я перестала испытывать к нему те чувства, которые заставляют кровь бешено бежать по венам, думаю, у него все было примерно так же. Только расставаться мы не хотели. Как и разговаривать на тему наших отношений, попытаться все поправить. Так и закончилась моя любовь к парню, мы вскоре разбежались по обоюдному согласию. Мы было стыдно, ведь когда это решили, я не плакала и не истерила - мне было все равно. Дышать только стало легче. Наши отношения продлились 3* года. Больше я его не видела, хотя и жили мы в одном районе. Я частенько задумывалась, как бы я поступила, увидев его с девушкой. Стала бы ревновать или поздоровалась бы и ушла? Ответа у меня не было. С тех пор прошло два года, а я до сих пор не влюблялась - в груди было холодно и пусто. Хотя и встречалась с парой парней. Только такой бури эмоций, как с Артом, больше не было.
  Я вспомнила его лицо, которое когда-то так сильно любила. Короткие, черные волосы, худое телосложение, вечная улыбка на лице. И черные, как ночь, глаза.
  В дверь постучали, я встрепенулась и села на кровати.
  - Дорогая, что с тобой? - заметил мою потерянность во взгляде Эмп, открывая дверь.
  - Все в порядке, - поспешно ответила я.
  - Что-то случилось с мое отсутствие? - забеспокоился колдун.
  - Нет-нет, все хорошо.
  - Ты занималась с Рейганом?
  - Занималась. Но ничего не вышло.
  - Понимаю, - он медленно обводил меня взглядом, ища причину ошарашенного вида. - Сила сразу не просыпается, ее надо потолкать, - улыбнулся он. - Через полчаса подадут ужин, спустишься?
  - Я себя не очень хорошо чувствую, - соврала я. Видеть Рейга, не разобравшись в себе, я не могла. - Прости.
  - Я распоряжусь, чтобы ужин тебе принесли сюда. Отдыхай, - сказал он и вышел. Конечно он видел, что с ней что-то не так, и как она вздрогнула, когда он вспомнил дракона. Что он ей наплел? Еще не хватало, чтобы девочка начала его избегать и перестала тренировки. Ее сила нужна была колдуну. И чем раньше, тем лучше.
  
  Эмп зашел в гостиную, где стоял длинный стол и увидел Рейга. Дракон хмурил брови и смотрел на поверхность стола. Даже не его появление не отреагировал.
  - Рейган.
  Дракон поднял голову, кивнул колдуну.
  - Что-то произошло? - спросил Рейг.
  - Ты мне ответь. Настя не спустится на ужин. - Дракон промолчал, делая вид, что ему все равно. - Что случилось, что ты ей сказал?
  - Ничего. Вспомнил ее друзей, она и разозлилась, - выложил часть правды парень.
  - Я же просил не цепляться к ней, - строго сказал колдун, наблюдая за драконом. Еще не хватало, чтобы он все испортил.
  Рейган молчал.
  - В твоих же интересах продолжать с ней тренировки.
  Эмпирион дал понять, что на этом тема закрыта, Рейгу не оставались ничего, как подчиниться. Колдун знал к нему подход и умело манипулировал. Только что делать с девочкой? Что-то неправильное она в нем зарождала. Хотелось уберечь ее, ведь он видел, на что способен Эмп. А девочку почему-то было жалко. Пришли бы ее духи, наконец, и избавили его от головной боли. Он бы даже подыграл и бил в пол силы. Эмоции, вызванные ее словами, ему очень не нравились. Он вообще-то сильный дракон, и какая-то девчонка не может вывести его из равновесия! Вспоминая ее лицо, он понимал, что врет сам себе. Он имел к этой девочке слабость. И это было недопустимо. Еще не хватало, чтобы Эмп это увидел и воспользовался. Это было опасно для самого дракона. Слишком юн он был и неопытен. По сравнению с колдуном, Рейган чувствовал себя младенцем, хотя ему не одна сотня лет и он чертовски хорошо умел убивать и запугивать.
  
  В дверь снова постучали.
  - Входите, - крикнула я.
  В комнату зашла служанка, которую я видела первый раз в жизни и, поклонившись, поставила поднос с ужином на столик у моей кровати.
  - Мистер Рейган просил передать, что зайдет попозже. Просил никуда не уходить.
  Она поклонилась еще раз и вышла.
  Явно человек, только раньше я ее не видела. Сколько же в замке находится человек и нечеловек? И где они все прячутся? За все дни, что я тут - видела только колдуна, дракона да эту девушку. Хотя когда мы пришли сюда, я видела уйму народу. Или они были единственными? Ведь духи убили их всех.
  Я присела у стола и принялась за перекус. Повар тут был что надо - домашняя еда, человеческая и привычная, была очень кстати. Позволяла не потеряться в этом странном месте.
  Когда с ужином было покончено, поднос растворился в воздухе. Я пощупала поверхность стола - не было ни намека на то, что он когда-то тут стоял. На кой тогда было присылать служанку, если Эмп умеет вытворять такие фокусы? Я устало прикрыла глаза. Хотелось домой, в свою комнату, к маме и моим духам, к вечерним посиделкам с друзьями и к парню. Интересно, как они поживают? Вспоминают ли обо мне или забыли уже? Что они собираются делать? И собираются что-то делать вообще?
  Дверь открылась, я распахнула глаза и посмотрела на дракона. На нем были черные брюки и ботинки, а сверху бежевый пуловер бережно обтягивал сильное накаченное тело. Я посмотрела выше - волосы растрепанны, а глаза бегают по комнате.
  - Что ты тут делаешь?
  Дракон молча закрыл за собой дверь и подошел к окну. Не глядя на меня, он проговорил:
  - Я не должен был говорить того, что сказал. Больше такого не повториться. Ты хочешь продолжать тренировки?
  Я молчала, не понимая, почему он пришел и ... извиняется? Своеобразно, но мне казалось именно так.
  - Хочу.
  - В таком случае встречаемся завтра утром на том же месте.
  - Мы так и будем заниматься за пределами замка?
  - Да.
  - Почему там?
  - Мне там удобно.
  - Ладно. Рейган? - я позвала его, желая заглянуть в разноцветные глаза.
  Немного подумав, он повернулся ко мне. Из окна лился яркий солнечный свет, поэтому рассмотреть его лицо не представлялось возможным, но уже то, что он повернулся, стало плюсом.
  - Что случилось на поляне?
  - Как ты можешь называть выжженную землю поляной?
  - Я верю, что когда то там росла прекрасная зеленая трава, - я пожала плечами.
  - Возможно, ты права. - Он замолчал, не желая продолжать разговор. Но и не уходил.
  Я смотрела на него и не понимала. Создавалось чувство, что он хочет что-то мне сказать, предупредить, но не может. Или не хочет? Что же делать...
  - Будь с ним осторожна, - сказал дракон и вышел.
  По щекам потекли слезы, а я не стала их вытирать, стало больно внутри, от недосказанности и немых запретов, стало пусто внутри, от осознания, что он не станет мне ближе, что-то отталкивает его, и стало обидно - от осознания, что он ушел. В глубине души я хотела, чтобы он улыбнулся мне и рассказал, что его гложит. Но он не стал этого делать, почему - я не понимала.
  Остаток вечера и ночь я читала, пытаясь отвлечься. Я помнила, что сказал дракон про заклинание книг, но сейчас меня это не волновало. Я знала, что Эмп не просто так все делает и пытаться ему помешать - было чем-то невообразимым. Он умен, он силен, он опытен. А я? Чем я могла ему противостоять, если даже мои духи его так боялись.
  Я вспомнила о духах, о Лике и Лисе, даже их имена созвучны друг с другом. Есть ли способ связаться с ними? Что они делают, как себя чувствуют? Переживают ли за меня, помнят ли? Почему до сих пор не появились? Какая странная ситуация. Все время я слышала от них, что Эмп хочет разметать мир духов и создать новый, какой он злой экспериментатор и как умело управляет марионетками. Я вспомнила отца и силу, которую, как сказал Эмп, папа передал мне. Только как ее вытащить на свет? Что мне надо сделать? Еще волновало, почему Эмп медлит. Ведь имея на руках такой козырь, как ребенок короля, он мог бы уже править и вполне успешно прийти к исполнению своего плана. Почему же он ничего не делает? А еще и нянчится со мной: вытащил из тюрьмы, поселил тут, да еще и относительную свободу в действиях дал. Он чего-то ждет? Когда возродится моя сила, чтобы с помощью заклинания заставить меня подчиниться ему и поубивать своих духов и отца? Как же все сложно. А главное - что я могла бы сделать? Да ничего! Хотя, если я научусь пользоваться силой, узнаю ее со всех сторон и научусь контролировать, возможно, что Эмп потерпит неудачу?
  Я решила заниматься с Рейгом и узнать, что за сила, как ей пользоваться и что я могу с ней? Оставался вопрос о книгах: у колдуна их много, я даже видела там способы приготовления снадобий и слова заклинаний. Смогу ли я научиться пользоваться и ими? Ведь это будет очень на руку! Пожалуй, не стоит сидеть сложа руки. С завтрашнего дня я решила упорно заниматься и узнать о заклинаниях все, что смогу. Я вспомнила рассказ Лики, как она упорно гналась за знаниями. Смех остановила боль в душе от воспоминания родного духа. Это заклинание - повторяла я себе, это не твои настоящие чувства. Они тебя никогда не придавали и не придадут.
  На этих мыслях я уснула.
  
  - Привет, - поднял голубые глаза на гостью Лис.
  - Привет, - улыбнулась подруга. Парень сидел за своим столом в кабинете, в руках была ручка. - Что пишешь?
  Она подошла и, встав рядом с ним, оперлась на стол, разглядывая записи. Прятать их он не стал.
  - "Завещание"? Ты с дуба рухнул? - уставилась на друга Лика.
  - Неа, - хитро глянул на нее Лис и продолжил что-то писать.
  - Я смотрю, тебе заняться тут нечем. Я нашла тебе занятие! - Радостно объявила Лика.
  - Какое? - не отрываясь от тетради, спросил Лис.
  Девушка оттолкнулась от стола и прошлась до дивана, села. Закинула ногу на ногу, изучила полки напротив. Тянула время.
  Парень отложил ручку, посмотрел на девушку. Забавная она.
  - Я весь внимания.
  - Я хочу увидеть Томаса, - не отрываясь от полки с книгами, сказала Лика. - Есть одно заклинание, я хочу, чтобы он его использовал.
  - Заклинание? Вспомнила былые времена? - имея в виду те дни, когда она проглатывала книги у Эмпа, спросил Лис.
  - Ага. Я хочу знать, что с Настей все хорошо.
  - Хорошо, пошли, - пожал плечами парень. На самом деле, ему было очень интересно, как она собиралась связаться с подопечной, сколько бы он сам не пытался, у него не выходило. Но что касается Лики, если она чего-то очень захочет, она своего добьется. Было еще кое-что: она знала Эмпа куда лучше Лиса. Может, и правда, вспомнила чего. Стоило проверить. Факт того, что прошло уже около 3х дней, а от Эмпа не было ни звука, настораживал.
  
  Томас сидел в комнате и читал книгу, забранную у колдуна, как вдруг почувствовал знакомую энергию и обернулся к зеркалу, как раз вовремя, чтобы увидеть входящего в комнату Лиса. Как только кончик хвоста появился из зеркала, в нем отразилась Лика, она явно не хотела переходить в его комнату. Правильно, он - Не Настя, у него не было дара с детства и не было папаши - короля духов. Он не сможет сдержать обоих духов.
  - Йо, - поприветствовал его Лис, девушка из зеркала засмеялась.
  - Эй, ты где это подхватил? - спросила она.
  Томас улыбнулся. Он-то помнил.
  - Да приятель его так говорит. Забавный карлик.
  - Сам ты карлик, - обиделся за друга Том. - Стеф еще растет.
  - Стеф - это его крестник, - пояснил Лис, Лика кивнула.
  - Ты ему, кстати, понравился. А вот Эльза от тебя в восторге! Эльза - подруга моего крестника, - объяснил Лике парень.
  - Наш Лисик нравится всем! Особенно дамам, - со смехом вставила Лика.
  Хвостатый дух скривился.
  - Давайте к делу.
  - Ну с тобой невозможно пошутить! - Возмутилась подруга.
  - И поговорить по душам, - поддержал Томас.
  Лис закатил глаза.
  - Ты прав! А еще он бывает такой язвой! - Сдавала друга девушка.
  - И занудой, - посмотрел на нее Томас.
  Через минуту они прыснули, а Лис улыбнулся. Хорошо, что Томас оказался хорошим парнем. Хоть и не все он про него знал.
  - Что читаешь? - обратила внимание на книгу в руках подопечного Лика.
  - Ммм... - он не знал, стоит ли говорить, чья это книга.
  Лис подошел и взял в руки книгу.
  - Я видел ее у Эмпа.
  Томас осторожно кивнул. Чувствовать себя нашкодившим младенцем он не любил, но почему-то перед этими духами он иногда чувствовал себя именно так.
  - Дай сюда, - велела Лика. Томас проследил за перемещением книги за зеркало. После недолгих манипуляций, Лика озвучила вывод: - На ней жучок.теперь он знает, где ты живешь.
  Томас пожал плечами:
  - И что? Он и так это узнал бы.
  - Тут я согласен, - вставил Лис, забрав книгу. - Как она тебе, нашел что-то интересное?
  - Да, есть кое-что, но мне нужно на ком-то опробовать прочитанное.
  - Всегда в твоем распоряжении, - шутливо поклонился Лис, отдавая подопечному книгу и садясь в кресло. - Что там?
  - Знаешь, как управлять чужой аурой?
  - Я слышала, - ответила Лика. - Это сложный процесс, емкий, но если изучишь его, цены тебе не будет!
  - Верно, - кивнул Лис, - Там описано, как это надо делать?
  - Да.
  - Ты все запомнил?
  Томас снова кивнул.
  - Выспался сегодня под завязку?
  Кивок.
  - Будет интересно, - заерзав на пятой точке, сказала Лика.
  - Тогда давай попробуем, только не трать всю энергию, у Лики к тебе просьба.
  - Какая? - посмотрел на нее Томас.
  - Потом расскажу, - отмахнулась Лика. - Ну, начинайте же!
  - Желание девушки... - улыбнулся Лис. - Хорошо. Давай, покажи на что способен.
  Томас отложил книгу, сел поудобней, закрыл глаза. Насколько он понял, все манипуляции с чужим сознанием или аурой выполняются в белой комнате, со временем потребность в ней отпадет, но пока он еще мало знал и тренировался, ему необходимо было концентрироваться.
  В белой комнате, он представил второго себя, сидящего напротив. Так написано в книге. Этап представления двойника он уже тренировал, поэтому тут проблем не было. Впереди самое сложное. Двойник растворился и завис в форме облачка. Томас вспомнил ауру Лиса и попытался воплотить облачко в точную копию лисицы духа. Через некоторое время это получилось. Теперь медленно открыть глаза, не теряя образ двойника в виде ауры духа и поместить ее в Лиса.
  Двойник долго не хотел перемещаться, то терялся, то появлялся в другом месте, но в итоге залез в неподвижного Лиса.
  Судя по книге, теперь можно давать ментальные приказы и если все правильно, жертва подчинится.
  "Встань" - начинать надо с маленького, решил Томас, отдав про себя приказ.
  С минуту он сидел молча, сосредоточившись на двойнике и приказе, Лис не двигался.
  "Встань" - повторил команду Томас с большим нажимом.
  Плечо Лиса дернулось, но в остальном ничего не изменилось.
  "Вставай!" - надавив еще сильнее, повторил Томас.
  Он так сильно отдал приказ, что забыл о контроле над двойником и тот вылетел их жертвы, предоставляя ее самой себе. Томас вздохнул. Да, тренироваться и тренироваться.
  - Неплохо, - откомментировала Лика.
  Лис открыл глаза и посмотрел на подопечного:
  - Давно ты двойника призываешь?
  - С тех пор, как вернулся и прочитал о технике, - пожал плечами Томас.
  - Лика права, у тебя хорошо получается. Только имей в виду - это опасно. Знаешь, что говорят человеческие ведьмы о двойниках?
  Томас помотал головой.
  - Когда увидишь своего двойника, за тобой придет смерть, - замогильным голосом в полной тишине проговорил Лис. Повисла тишина. Не выдержав, Лика прыснула. - На самом деле все не так туманно и мистически, как кажется. В твоем случае, двойник может высосать из тебя всю энергию до того, как ты его развеешь. Будь осторожен.
  Томас кивнул, он об этом не знал. А Лис не приказывал, а просто делился информацией. Как с равным.
  - Что пошло не так? - спросил он у духов. Скорее, у Лики, она наблюдала за процессом.
  - Ты перестал контролировать двойника, сосредоточившись только на приказе, - ответила девушка. И как она это увидела, интересно?
  - Со временем натренируешься отдавать только один мысленный приказ. Все приходит с опытом, я помогу. - Сказал Лис. А потом, на минуту задумавшись, выдал: - Но это было сильно. Я слышал твой голос, приказывающий встать, и почти подчинился. Если бы чуть больше тренировок, у тебя бы все получилось. Ужасное чувство, - поделился он с подругой, - как во второй ипостаси. Только тут владеет моим сознанием не животное, а человек.
  Лика понимающе кивнула.
   - О чем ты хотела меня попросить? - вспомнил Томас и повернулся к Лике.
  - Свяжись с Настей, узнай, как она, в порядке ли.
  - Это возможно? - посмотрев на Лиса, спросил Том.
  - С ней возможно все, - улыбнулся дух.
  - Тут нет ничего сложного. Тебе радо вспомнить ее образ и позвать вот в это зеркальце, - она протянула маленькое женское зеркальце, точную копию которого давала Насте.
  - Так просто? - усомнился Томас.
  - На самом деле нет, но остальное я сделаю сама, - хитро глянула на него девушка. - Можешь начинать.
  Томас закрыл глаза и представил девушку со светлыми волосами, карие глаза и приятную улыбку. Дело осталось за малым. Он позвал ее, держа в руках зеркало.
  Лика тоже закрыла глаза и провалилась в подсознание, слыша голос Томаса, он звал ее подопечную без устали, все повторяя и повторяя ее имя. Лика слышала теплоту, с какой он произносил ее имя, и она присоединилась. Оплетая его слова, она полетела мимо других нитей, ища нужную, ее, нежно голубого цвета, единственную и неповторимую.
  
  Мне приснился сон. Меня звал Томас, а вместе с ним я слышала Лику, видела их лица и просила простить за свою слабость перед заклинанием. Они непонимающе смотрели на меня и уговаривали успокоиться, передавали привет от Лиса и говорили, что скоро спасут меня, надо только подождать. Спрашивали, не обижает ли меня Эмп и что я делаю. Услышав про мои тренировки, они удивились, а Томас сказал что-то про то, что мы с ним похожи.
  Я проснулась и почувствовала слезы на щеках. Это был только сон? Почему же я плакала?
  Я села в кровати и положила голову на колени. Времени оставалось мало. Я ума не приложу, как они дозвались меня, но я знала, что это была реальность. Вспомнилось свое обещание колдуну. Похоже, им придется волочить меня домой силой.
  Посмотрев на часы, я поняла, что пора вставать и искать дракона, а потом заставить его вытащить мою силу наружу. Время поджимало, если я правильно поняла намек Лики, скоро меня отсюда заберут. А пока этого не произошло, мне необходимо разбудить силу и не дать Эмпу ее контролировать. Я не верила в его сказки, что он устал ото всего. Я верила, что ему просто скучно и он решил развлечься. Но с ним надо быть осторожней, да и Рейган так посоветовал. Правда, почему он то обо мне заботится? Вообще не понимаю.
  
  Уже через полчаса, позавтракавшие, мы сидели недалеко от замка на выжженной земле и пытались разбудить мою силу.
  Наши занятия только начались, а Рейг успел меня удивить, вдруг задав вопрос:
  - Чего ты боишься?
  Я открыла глаза от неожиданности вопроса и посмотрела на задумчивого дракона. Он сидел напротив и изучал мое лицо.
  - О чем ты?
  - Когда ты закрываешь глаза и сосредотачиваешься, я чувствую страх.
  - Ничего я не боюсь, - обиженно сказала я. Почувствовал он! Сам посидел бы с собой в одной комнате напротив.
  - Боишься, - указал он в мою сторону пальцем. Надо же, такой серьезный, а пальцем тыкает, как мальчишка. Я едва не рассмеялась.
  - Чего мне бояться?
  - Меня, например?
  Я вспомнила, как когда-то в кафешке Лис задал такой же вопрос. Да не боюсь я вас, нелюди! Вы не такие страшные, какими себя считаете. Хотя, если с Лисом я познакомилась заочно еще через воспоминания Лики, и его вроде не боялась. То этого страшного дракона я опасалась - все-таки за горло он меня схватил тогда ощутимо. Правда, чем больше я смотрю на него, тем меньше верю в его кровожадность.
  - Я не боюсь тебя, - спокойно ответила я, смотря в упор на него. Красивая бровь изогнулась, являя удивление.
  - Разве?
  Я кивнула, сложив руки замочком и положив на них подбородок, изучая врага. Хотя, какой он враг. Сидит, учит магии.
  - Ни капельки? - Еще раз уточнил он.
  Его губы изогнулись в кривой усмешке, он подался вперед, приблизившись к моему лицу и напустил в белки глаз крови, во второй ипостаси его глаза выглядели именно так.
  Я старалась не двигаться и дышать ровно, когда он приблизился, наблюдая за его движениями и готовая броситься бежать от греха подальше, если он решит наброситься на меня и доказать какой страшный. Побегу прямо к Эмпириону, он как раз сейчас злится на дракона, за то что мы занимаемся именно тут. А Рейг не возжелал перемещать в другое место наши тренировки. Вот пусть и объясняет колдуну, что напугать меня пытался. Или съесть. Как будто его не кормили! Когда его губы изогнулись в кривой усмешке, я невольно засмотрелась. Ой, Наська, не к добру это любование. Самые красивые цветки обычно съедают мотыльков, решивших посмотреть на красоту. Вот и ты, как мотылек. Точь-в-точь. Когда его зрачки приняли вертикальное положение, а кровь растеклась по белку, я испугалась. Эти глаза могут кого угодно из равновесия вывести! Особенно когда так кровожадно на тебя смотрят. Мысль о Эмпе тешила сознание. Сбегать чтоли? Только куда теперь сбежишь от этого дракона? Не отпустит же, вон как наблюдает за моим страхом, упивается, мерзавец.
  - И правда, смелая, - через несколько секунд произнес Рейг. Я дернулась, в полной тишине и зачарованная его глазами, звук его голоса оказался как гром среди ясного неба. - А говорила, не боишься, - довольно усмехнулся он, отодвигаясь и возвращая глазам человеческий вид.
  Я опустила глаза, пытаясь побороть страх.
  - Тебе не надоело?
  - Что? - Он повернулся ко мне, и удивился тихому голосу. Я сидела так же, только смотрела куда-то в район его колен.
  - Играть со мной не надоело?
  - Играть?
  Я подняла глаза и заглянула в его.
  - Да.
  - С чего ты взяла, что я играю?
  - А как это называется? Хочешь доказать, что ты сильнее? Так я и так это знаю. Хочешь, чтобы я тебя боялась? Тебе это удалось еще в первую встречу. Так зачем эта показуха? Не нравится мое общество? Так я и не напрашивалась.
  Дракон замер, смотря на меня. Снова ее монотонный голос, который сжигает изнутри, приказывает испытывать жалость, просить прощения, умолять не бояться его. Или это он настолько впечатлителен, что слова простой девчонки принимает за истину?
  Он зажмурился и попытался прийти в себя. Когда же ее духи явятся, наконец? Сколько можно его мучать?
  - Ладно. Продолжим, - я вновь закрыла глаза и попыталась выкинуть его образ из головы. Получалось плохо, но, взяв себя в руки, я представила белую комнату. А еще маленькую себя, она сидела в углу и плакала. Я попыталась подойти к ней, но не могла, словно я и была комнатой, которая не может пошевелиться. Пришлось спросить:
  - Кто ты?
  Девочка всхлипнула и подняла удивительные глаза, размером с орех. Я ошарашенно моргнула. И еще. И еще... Этой девочкой была я.
  - Почему ты плачешь, кто тебя обидел?
  Она посмотрела прямо перед собой, постепенно я стала замечать как там появляется какое-то существо. Когда оно полностью проявилось - я охнула. Это был маленький дракон. Точнее, он был наполовину дракон. У маленького мальчика 3х лет из головы торчали рожки, и небольшой хвостик на попе. Он тоже почему-то плакал. Я растерялась.
  - Эй, вы чего ревете?
  Девочка всхлипывала и смотрела на мальчика. Он поступал так же. Если сейчас они не успокоятся и не объяснят, что делают в моей тренировочной комнате, я, вероятно, сойду с ума.
  - Он потерял родителей, - сказала мне девочка.
  - А почему плачешь ты? - Спросила я.
  - Потому что ему больно.
  Я непонимающе смотрела на плачущих детей и не представляла, что мне делать. В голове возник голос Рейга: "Чего ты боишься?". Я переводила взгляд с себя маленькой на такого же малыша дракона. Неужели это он? Почему он потерял родителей, что случилось? Кто были его родители? Почему с ним рядом я? Почему я плачу?
  - Эй! Эй!
  Я почувствовала, как тяжелые руки легли мне на плечи и начали трясти.
  - Настя! Что с тобой? Почему ты плачешь?
  Плачу? Я плачу? Плакала малышка и мальчик. Почему по моим щекам текут слезы? Я не желала возвращаться в реальность, что-то держало меня здесь. Что-то важное.
  - Не плачь, пожалуйста, не плачь, - сказала девочка мальчику. - Я буду с тобой, мы будем очень много играть, я подарю тебе игрушки, только не плачь.
  Мальчик вытирал рукавом лицо и горько плакал.
  Девочка положила руки ему на плечи и сжала.
  - Я буду рядом, я буду любить тебя. Не плачь, ну.
  А по ее щекам все еще текли слезы, она так же горько плакала, как и этот мальчик. Но на этих словах он замолчал и посмотрел на нее. Девочка улыбнулась он последовал ее примеру.
  - Вот так, хороший мальчик.
  - Ты будешь рядом со мной? - Голосом, полным надежды спросил мальчик.
  - Буду.
  - Не испугаешься меня?
  - Нет, - замотала головой маленькая я.
  - Правда?
  - Правда, - улыбнулась девочка и обняла его. Я заметила как порозовели скулы мальчика и как он улыбнулся.
  - Настя! Да что с тобой?! - ревел от злости дракон где-то в реальности.
  Я очнулась и посмотрела на него снизу вверх. Почувствовала землю под телом и удивилась - когда это я умудрилась лечь? Дракон облегченно вздохнул и зло посмотрел.
  - Очнулась, - констатировал он.
  - Очнулась, - подтвердила я.
  Я не двигалась, все так и лежала на холодной земле и смотрела на него, ища в нем отголоски того маленького беззащитного мальчика, ожидала почувствовать теплоту и желание обнять, чтобы защитить, но ничего такого не было. Я продолжала смотреть на него, на лицо, перекошенное от злости, на губы, которые он поджимал, в красивые разноцветные глаза. Почему мне привиделись дети?
  - Кто ты? - задала я вопрос, желая узнать, правда ли с его родителями что-то случилось.
  - Что? - оторопело посмотрел на меня дракон. Мне казалось, он подумал что я чокнулась.
  - Что случилось с твоими родителями?
  Вот ошарашила, так ошарашила. Дракон замер, потом убрал руки, сел прямо, отвернулся от меня и замолчал.
  Я поднялась, опираясь на руки и дотронулась до его плеча.
  - Не трогай! - громко сказал он, не поворачиваясь.
  Я не слушала. Мне казалось, что я должна ему помочь. Ведь если он правда потерял родителей, он не должен остаться в одиночестве. Этому, пожалуй, научила меня девочка из комнаты.
  - Твои родители были драконами? Вот почему ты не любишь людей? Почему же ты тогда выглядишь, как человек? Что с ними случилось?
  Он резко развернулся, я отдернула руку, смотря в его зрачки с кровью. Он злился, а когда это происходило, он непроизвольно принимал вторую ипостась. Сейчас я это поняла, со страхом наблюдая, как удлиняются его когти и зубы, как кожу покрывают чешуйки. Сейчас он меня разорвет! Вон как смотрит волком! Что же делать? Как вернуть его обратно?
  Мне вдруг вспомнилась девочка, обнимающая мальчика.
  Я подалась вперед и обняла дракона. По щекам потекли слезы, я ужасно боялась, что он сейчас вырвется и разорвет меня на ленточки, но не отпускала его. Дракон замер, я чувствовала биение его сердца. Удар, удар, удар. Мое сердце бьется медленнее, даже сейчас, в панике. Сколько же у него ударов в секунду? Я почувствовала как его чешуя пропадает и кожа вновь становится теплой и мягкой.
  - Что ты делаешь?
  Я разжала объятия и дракон выскользнул из них, как вода утекает сквозь пальцы - неотвратимо и ощутимо. Я смотрела в его ясные непонимающие глаза и ждала чуда. Наверно, поддалась мгновению и ждала поцелуя. Вот он приблизится, коснется моих губ своими и меня смоет волнами нежности и любви...
  - Я спросил: что ты делаешь?
  Бах! Мечты, грезы - все разбилось у ног, сердце ухнуло вниз, дыхание участилось. Захотелось разреветься. Он не заметил! Не заметил моих чувств! Да ему дела до меня нет! А я - дура!!! Так просто довериться дракону, попасть под его соблазн. Черт!!!
  Скулы покраснели, я едва сдерживала себя от слез. Резко встала и побежала в замок, ожидая, что он остановит, возьмет за руку, потянет на себя и обнимет. Снова провал - он ничего не сделал, только провожал меня взглядом. Вот дура!
  Ворвавшись в комнату, я разревелась, тиская мишку. Что я делала? Как позволила своим мечтам перекинуться на него? Он не был моей мечтой! Так зачем? Зачем повелась на его красоту и холодность? Что вообще происходит в этом проклятом замке?
  Не хотелось никого видеть. Хотелось быть в своей комнате и плакать. Почему так произошло? Откуда во мне взялась эта странная любовь к совершенному злу, дракону? В глубине души мне, конечно, льстила мысль, что я смогу общаться с настоящим драконом. А еще вспомнилось, как иногда с добротой он смотрел. Но все грезы развеял его ледяной голос "что ты делаешь?". Черт бы тебя подрал, Рейган! Неужели тебя в детстве не учили как нужно общаться с девушками?! Неужели не говорили, насколько легко их ранить одним словом или жестом? Чертов дракон!!!
  Так я и прорыдала остаток дня на кровати. Никто не приходил, никому не было до меня дела. Плевать! Надо выбираться. Я сойду с ума в этом дурдоме.
  
  
  Глава 14. Спасение.
  
  - Лис.... Лис!
  - А? Ч-чего?!
  Раздался женский смешок. В темноте он ничего не увидел, но узнать, кто его разбудил и так напугал - не составило труда. Голос подруги он узнает всегда. Даже ее шепот.
  - Просыпайся, соня, - он услышал улыбку в ее голосе. И упрек: - Ну сколько можно спать?
  Лика села рядом и разглядывала сонного друга. Было что-то в том, чтобы вот так будить его по утрам. Что-то домашнее и приятное. А его сонное личико умиляет! Так и хочется потрепать по голове, увидеть его ясные голубые глаза.
  Привычка быстро отключаться от болезненных мыслей стала для нее спасением. Она щелкнула духа по носу. Голубые глаза сверкнули недовольством. Лика улыбнулась.
  - Зачем так рано пришла? Время еще есть, - он повернул голову и посмотрел на подругу. Теперь, когда глаза привыкли к темноте и отошли ото сна, он мог различить ее образ рядом с собой. Она была такой смешной в своей пижаме, но одновременно такой трогательной. Захотелось обнять ее, сказать, что все скоро кончится, ведь он видел, как она переживает за Настю. Но не мог.... Чертов Эмп!
  - Я выспалась, - немного смутилась она.
  - В чем дело? - получилось грубо, он улыбнулся. Лика поняла.
  - Переживаю....
  - Ну вот. У нас сегодня великий день, а ты скуксилась! Залезай, - поднял он одеяло, дожидаясь.
  Лика лукаво улыбнулась и залезла под одеяло. Причем залезла полностью. Через минуту соизволила показать свою мордашку. Как ребенок, подумал он. Только эта детская непосредственность не раздражала, а наоборот, придавала ей шарма.
  - Волнуешься?
  - Угу.
  - И чего волнуешься? Как будто мы первый раз идем против него.
  - Не первый, но...
  - Ладно, послушай меня.
  Лис перевернулся на спину, заложил руки за голову и через некоторое время, собравшись с мыслями, продолжил:
  - Знаешь, мне ее не хватает. Она милая и добрая, а еще смешная. И меня не боится. В моей жизни было не так много людей, которым я могу доверять. А она как-то незаметно вошла в этот круг "посвященных". Знаешь, это даже здорово. Я никогда особо не сближался с людьми. Сначала из-за проклятия, а потом, видимо, привык всего добиваться своими силами. Но однажды в моей жизни появилась одна девушка, она научила меня радоваться новому дню, запаху цветов, она стала моим другом и я ни капли не жалею. Пусть и характер у нее не самый простой. - Он сделал паузу. Лика молча наблюдала за ним. Когда Лис такой задумчивый, он становится чем-то недостижимым, как божество. Не потому что до него не дотянуться, а потому что он выглядит таким красивым в своей задумчивости. Лика любила друга именно за эту меланхолию. А еще за некоторые мысли, которыми иногда он так и поражает в самое сердце. Например, она и представить не могла, что Настя вызвала у него такие впечатления. Лика заметила, как его губы расплылись в улыбке и невольно повторила ее. А парень тем времен продолжил: - Она славная. Томаса в чувства привела, ты стала больше улыбаться. В ней как будто динамит с радостью. Взорвется - не спасешься.
  - Ну ты выразился... - Немного опешила от сравнения Лика.
  Парень засмеялся.
  - Разве тебе так не показалось? - он повернул голову и заглянул в глаза подруге.
  Она мотнула головой, завороженная ясными голубыми глазами. Они сверкали как луна в этой ночной тишине.
  Ночной тишине...
  - Давай спать, - вдруг сказала Лика.
  - Что? - кажется, он задумался, поэтому удивился такому переходу.
  - Прости, я тебя разбудила. Нам надо выспаться перед завтрашним днем. Спокойной ночи.
  Сказав это, девушка быстро перевернулась на другой бок и перевела дух. Нет, лежать с Лисом в одной постели под разными одеялами было не в новинку. Но последнее время ее все чаще посещают довольно неоднозначные мысли. А пока она под заклинанием Эмпа, это причиняет ей боль. Приходится частенько переключаться на более безопасную тему.
  - Зачем ты вообще приходила? - услышала она ворчливый голос друга. Кажется, он тоже повернулся на другой бок.
  Улыбнувшись, она повернулась к другу, подперев голову рукой. Долго рассматривала его спину и часть лица, которую могла видеть, закрытые глаза и длиннющие ресницы. Какой же он все-таки красивый.
  Дотянувшись до него, она положила голову ему на плечо и тихо произнесла:
  - Не могла же я дать тебе выспаться перед важным днем. Не одной мне потом клевать носом.
  Как оказалась на полу она так и не успела понять. Помнила только, как Лис схватил ее за талию и перекинул через себя. Хорошо, у него ковер по всему замку лежит.
  - Эй! Ты что?
  Поднявшись с пола, она посмотрела на ухмылявшегося друга и, недолго думая, потянула его за собой. Не успев отреагировать, дух оказался на полу рядом с подругой.
  - Блин, ты...
  - Что я? - на него смотрели невинные карие глаза.
  - Ведешь себя, как ребенок. Ты когда-нибудь повзрослеешь?
  - Когда-нибудь, - и показала язык для верности и вредности ради.
  Лис покачал головой, встал, помог подняться подруге, подождал, пока она залезет на кровать, занимая свое место, и только после этого лег сам. Спиной к ней. Может хоть так удастся поспать.
  Он едва провалился в сон, как услышал легкое шуршание простыни и почувствовал, как девушка обняла его, уткнувшись носом в спину.
  - Все будет хорошо? - услышал он сквозь гул в ушах.
  - Не волнуйся. С ней все в порядке. Мы спасем ее. Теперь спи.
  Почувствовать, как она кивнула и уснуть. Только бы быстрее уснуть. Зачем она только прижалась. Он же не железный.
  
  - Так!
  Я бегала по комнате в поисках своего зеркальца. Оно же точно где-то было! Я обыскала везде, но так и не нашла его, куда оно подевалось?
  - Где же ты? - Выдыхая, грустно произнесла я. От досады хотелось расплакаться! Но вместо этого, топнув ногой, я продолжила поиски.
  И снова бегаю по комнате голыми ступнями, спотыкаюсь об вываленную одежду, об угол непривычно стоящей кровати, оглядываюсь в растерянности, и снова искать. Оно должно быть здесь!
  - Что делаешь? - услышала я голос Рейга. Обернувшись, я увидела дракона, подпирающего косяк приоткрытой двери.
  - Давно ты тут? - спрашиваю, отворачиваясь. После вчерашнего разговаривать не хотелось. Даже видеть не было желания. Бесчувственная сволочь!
  - Нет. Завтрак скоро подадут.
  - Ты на побегушках?
  Усмехаясь, я повернулась к дракону. Хотелось задеть его, даже ярость на красивом лице была бы кстати, лишь бы не тот формальный интерес, с которым он сейчас на меня смотрел.
  Только вот дракон не поменялся в лице. Он продолжал смотреть на меня и молчать.
  Что же ты молчишь? Скажи что-нибудь!
  - Что-то ищешь? - будто не слыша моей фразы, спросил дракон, оглядывая бардак в комнате.
  - Зеркальце, его мне подарил друг, - выделяя последнее слово, с вызовом бросила я.
  Дракон хмыкнул, снова проигнорировав шпильку, закрыл глаза на пару секунд и произнес:
  - Под простыней посмотри.
  Я удивленно подняла брови и последовала его совету. А ведь и правда, зеркальце оказалось там! Я все перерыла! Как оно туда попало?
  - Откуда ты...
  - Не важно. Спускайся, - и закрыл за собой дверь.
  
  - А вот и ты, - увидела я улыбку Эмпа.
  Дракон мельком оглядел меня с ног до головы и уткнулся в еду. Если обычно он был куда размеренней в своих действиях, то сегодня явно был не в своей тарелке. Что же его беспокоило?
  - Здравствуй, - ответила я.
  - Присаживайся, моя дорогая! Сегодня на завтрак яичница с беконом! - Чему он так обрадовался? И вообще: яичница? С чего бы? Обычно это каша или бутерброды или еще какая-то неизвестная традиция. Сегодняшнее блюдо озадачило.
  - У нас праздник? - решила зайти издалека я, беря в руки нож и вилку.
  - Можно сказать и так, - глядя в пространство, сообщил мне колдун. Он странно улыбался, как улыбаются ведуньи, перед чьими глазами открывается будущее, не ведомое простым смертным.
  Я скосила на него глаза. Потом посмотрела на едва сдерживающего смех Рейгана и вот тут моя челюсть отпала в район пола! Рейган? Смеется? Я за все свое пребывание здесь НИКОГДА не видела, чтобы он смеялся! Это нонсенс, невозможно! Что его так развеселило?
  - Что случилось? - Поймав мой взгляд, произнес Рейг, от его улыбки не осталось и следа. Я затосковала - всегда мечтала научиться контролировать свои эмоции. У него это получалось отлично. Повернувшийся к нему колдун даже не заметил изменения в лице соратника.
  - Нет, все в порядке, - краешком губ улыбнулась я, все еще смотря на дракона. А вдруг засмеется просто так?
  - Вот как... - протянул огненный и замер на несколько минут.
  Что тут с ними со всеми? Один в пространство смотрит, второй замер. Что я пропустила, интересно?
  - Настя... - услышала я голос колдуна.
  - А?
  - Я хотел бы сделать тебе подарок, если позволишь, конечно.
  Я молча наблюдала за Эмпом. Приняв это за хороший знак, он продолжил:
  - Через 2 часа поднимись в библиотеку. А пока можете потренироваться, - смилостивился колдун. Я так и видела, как фыркает огнем Рейган, так и чувствовала его возмущение: да кто осмелился приказывать ему?
  - Хорошо, - ответила я и, наконец, принялась за еду.
  
  - Сегодня будут не просто занятия, а скорее практика, - расхаживая из стороны в сторону, заявил дракон.
  - Это как? - оторопела я.
  - Будем будить силу более действенным способом, - оскалился Рейг драконьей пастью.
  Стоп! Пастью?!
  Я, как зачарованная, смотрела на его трансформацию.
  - Что это значит? Ты зачем перевоплощаешься-то? - отступая назад, испуганным голосом проговорила я.
  - Поймаю - не буду нянчиться, - предупредил он, и начал наступать на меня своим еще полностью сформировавшимся драконьим телом.
  Успев испугаться, я побежала прочь от этого ненормального. Вот же черт! Опять драконья ипостась! Да он догонит меня за считанные секунды! О чем он думает? Я им что, надоела?! Да как они смеют? И Эмп знает? И ничего не сказал? А ведь подарок обещал! Что происходит-то?
  Я оглянулась через плечо и увидела Рейгана, только он стал больше размером, появились массивные крылья, и встал он на четыре лапы - ну истинный дракон! Я споткнулась, заглядевшись, но быстро взяла себя в руки: нечего на врагов засматриваться! Хорошо, что хоть поел только что! Хотя, что дракону, особенно такому крупному, тарелка яичницы с беконом? На один зуб! Я прибавила ходу, почти физически ощущая голод существа.
  Затормозить и оглянуться решилась только возле леса, который, как оказалось, находился неподалеку, прямо за замком, поэтому-то раньше я его и не замечала: мы всегда занимались в одном месте. Пытаясь отдышаться, я стояла за стволом, высунув нос, и смотрела как медленно, но верно приближается обалденно красивый красный дракон. Он меня еще пока не замечал, но я верила, что это лишь дело времени, и я, улучив минутку, снова засмотрелась. Теперь уже на вторую ипостась этого хвостатого парня. Каково это - увидеть дракона? Поверить в его существование, дотронуться до его чешуи и вести с ним беседы. Все время, что я 'знаю' Рейга, мне казалось, что это сон. И каждый раз убеждалась в обратном. Если не обращать внимания на некоторые вещи, он кажется вполне себе нормальным парнем, лет 28. Да, я ведь так и не знаю, сколько ему лет. Но он не кажется мальчишкой или стариком. Скорее, где-то между.
  Дракон повел носом и уставился на меня. Черт! Я бросилась бежать дальше в чащу, лишь бы он не поймал, лишь бы не увидел. Я так боялась быть съеденной! Но внутри меня дрались противоречивые чувства: одни были за то, чтобы убежать, выбраться, наконец, отсюда. Другие же кричали, что это фарс, тренировка, и ничего он тебе не сделает! Он же такой... Хороший? Нет!
  Сейчас полезней было жить первыми мыслями. Кто его знает, как даст залп огня - поминай, как звали.
  Меж тем, я уже порядком забралась в чащу, вокруг были только деревья, наверно я зашла очень далеко, потому как проблесков света я не видела, да и не скажу, что рядом был замок. Казалось, этому лесу не было ни начала, ни конца. Бесконечный лес...
  А вдруг Рейг так поиздевался и решил от меня избавиться? А, принимая форму зверя, хотел попугать и потом бросил эту затею - играть в прятки. Что, если он сейчас вернулся к Эмпу, и они весело смеются над глупой мной? Я явственно представила эту картину. Вспомнился заботливый тон Эмпа и смешок Рейга за завтраком. Вот значит как? Измором решили взять? Сволочи!
  Где-то рядом сломалась сухая ветка, я резко обернулась, желая видеть врага в лицо. Но встретилась с пустотой.
  - Кто здесь? - спросила я, оглядываясь, мне казалось, что за мной наблюдают желтые драконьи глазищи. - Эй? Это не смешно, Рейган! Покажись!
  Снова тишина. И ощущение, что за мной наблюдают. Я повертелась-повертелась, заглянула за все ближние деревья - пусто.
  - Хватит со мной играть! - зло выкрикнула я в пустоту.
  Странно, даже птиц нету. Ни одной зверушки. Где я? Что за лес такой?
  Справа зияла темнота, и я решила идти в противоположную сторону. Должна же я куда-то выйти! Вот бы вернуться в замок. Чертов дракон, заманил и бросил!
  Хорошо-хорошо, без паники, только без паники!
  Я встала посреди леса, опираясь одной рукой о толстый ствол дерева, и попыталась успокоить учащенное дыхание.
  Давай мыслить разумно, все-таки ты человек. Пытаясь спасти Томаса, который в свою очередь спасал нас, когда добровольно ушел с Эмпом, я угодила в ловушку. И теперь, сидя у колдуна, он обучает меня магии, пытаясь раскрыть мой дар. Зачем ему это? Что за сила скрыта во мне, что само зло, как бы пафосно это не звучало, приложило силы к ее пробуждению? Может быть, и не стоит тогда ее пробуждать? Может она и есть темная? Хотя нет, Лика же говорила о ней, да и Лис в курсе, значит, она не может быть плохой. И еще, раз эту силу дал отец, служит ли это доказательством, что сила добрая? Мне вдруг вспомнился давнишний сериал, который я когда-то смотрела и очень любила, где говорилось, что сила не может быть доброй или злой, ее принадлежность определяет хозяин, 'носитель'.
  Сзади хрустнула ветка и я, вздрогнув, обернулась на звук, но так никого и не увидела.
  - Все в порядке, все в порядке, - тихонько повторила я себе. Если долго повторять, то можно и поверить.
  - Все в порядке? - услышала я тихий голос.
  - Кто здесь? - испуганно озираясь, я искала обладателя голоса. - Рейган? Это ты?
  Тишина.
  Я сделала пару шагов в направлении, откуда шел голос:
  - Рейг? Хватит шутить, мне страшно, теперь ты доволен? - С ноткой паники проговорила в тишину, однако, готовая бежать.
  - Доволен... - отразился эхом голос. Я так и не смогла определить, кому он принадлежит, но лучше считать, что дракону, чем моему сумасшествию. - Дурак! - от души воскликнула я.
  Едва сдерживая слезы, я поплелась вперед, к единственному источнику света, который я углядела недавно в непроглядной тьме. Может, хоть там найду выход или, по крайней мере, не придется вздрагивать от шорохов и треска.
  Совсем скоро я оказалась на чудесной полянке, где протекала речушка шага два в ширину, а начала и конца ее я не видела. Вокруг речки росли цветы фиолетового и розового оттенка, а зеленая, молоденькая трава была похожа на ковер, устилающий землю. Полянку освещало солнышко. И все это выглядело настолько умиротворенно, что я расплакалась, вспоминая все, что со мной случилось в последнее время. Сняв обувь, я уселась на траву, свесив ноги в приятную холодящую воду ручейка, вызвав расходящиеся круги на поверхности воды. Улыбнувшись сквозь слезы, я вытянула из воды круглый камушек. Наверно, он лежал тут долго, раз вода успела так его обточить, что даже руку не поцарапаешь.
  Вода приносила мне умиротворение, и через некоторое время я выключилась, так и не вытащив ноги из воды - сказались все переживания.
  Проснулась я от резкого звука, такой обычно слышишь, когда запускают фейерверк - звук, разрезающий воздух. Я вскочила на ноги и огляделась. Солнечная полянка осталась такой же яркой и спокойной, но... Теперь мне казалось, что она фальшивая. Цветы больше не были манящими и зовущими прикоснуться, а трава перестала быть шелковой. Почувствовав холод, я заметила, что ноги до сих пор в воде, и вы тащила их, вставая на жесткую траву. Странно, перед моим обмороком она была очень мягкой. Среди всего этого только вода осталась такой же прозрачной и чистой, как казалась вначале.
  Не отходя от нее далеко, я вглядывалась в темноту за кронами деревьев. Я точно слышала звук хрустнувшей ветки! Рейган? Это ведь он где-то здесь? Но за каким деревом? Если я узнаю это, смогу убежать в противоположную сторону. Я верила, что при желании, смогу развить хорошую скорость и хоть ненадолго обогнать замешкавшегося дракона, а за те несколько секунд форы, придется придумать что-то, чтобы не угодить ему на обед.
  Всматриваясь в темноту, я дважды проходилась по линии деревьев, стоящих на границе света и тьмы. 'Как показательно' - подумалось мне. Рейган там, в темноте, а я здесь - на свету. Сможет ли он зайти на мою территорию? Хотя, о чем это я. Выходя на наши тренировки, он нежился на солнышке, и оно не причиняло ему вреда, а чем эта полянка особенная? Он же не вампир, а всего лишь дракон. 'Всего лишь' заставило усмехнуться и нервно сглотнуть.
  И тут я заметила его - из темноты, за одним из мощным стволов, за мной наблюдали драконьи глаза. В них было столько ненависти, что я невольно отступила назад и свалилась в речку. Рубашка и джинсы вмиг стала мокрой. Скривившись от досады, я перевела взгляд на дракона, но его там уже не было. Сглотнув, я принялась с новой силой искать такие знакомые и пылающие ненавистью глаза. Он где-то здесь, я его точно видела! Что же мне сделать, как выбраться отсюда? Если он сейчас выйдет из укрытия и встанет передо мной - что я буду делать? Попытаюсь убежать? Нет, он вмиг нагонит и схватит. А там кто знает, что он сделает со мной. А что тогда? Заговорить? Убедить, чтобы он... Отпустил меня? Оставил в покое? Да что за бред в голову лезет?! Станет всемогущий дракон слушать девчонку! Трижды ха!
  - Ладно, дракон, выходи! - собрав мужество в отчаянно трясущийся кулак, я решила, что лучшая защита - нападение, и попыталась его поторопить. Все лучше, чем сидеть тут в воде неизвестно сколько.
  Я услышала странный звук - будто бы смеется ветер. В другой момент я бы и не услышала, не заподозрила ничего, но только не сейчас, когда мои чувства обострены до предела. Я продолжала переводить глаза с дерева на дерево, ища дракона, отчаянно прислушиваясь к любым звукам, дающим представление о его местонахождении.
  Фырканье. Я обернулась на звук, но снова ничего, только темнота.
  - Хватит играть со мной! Выходи же, - менее твердо сказала я. Нервы уже сдавали, сколько же он сможет так меня мучить? В голове роились мысли, что он будет делать дальше, на что способен и зачем ему это. Постепенно таяли надежды на то, что он всего лишь тренирует меня, всего лишь пытается вытащить мою силу. Мною начала овладевать паника с новой силой, и чтобы хоть как-то блокировать процесс, я поднялась на ноги и ущипнула себя за ногу, взвыв от боли. Знаю, что не сон, но не попробовать не могла.
  Когда боль потихоньку прошла, голова прояснилась - теперь единственной мыслью стало желание выжить. Черт бы подрал этого дракона, он наверняка все заранее выдумал и заманил меня в этот лес, на эту солнечную поляну, и теперь запугивает, словно хищник. Нет, так дело не пойдет! Я хочу жить, хочу вернуться к моим духам, хочу обнять маму и послушать свою любимую песню. И вообще, у меня еще было много дел, моя мечта о счастливом будущем и домике, еще не осуществилась. Мне есть за что бороться!
  С такими мыслями, я решила пойти ва-банк и хотя бы попытаться противостоять дракону и его технике запугивания. Плевать, что он силен, а я всего лишь человек.
  Сделав глубокий вздох, я постаралась забыть о караулящем меня драконе, о страхе загнанного зверька, которым себя сейчас чувствовала, о мечущейся душе, не находящей ответа на вопрос, что делать дальше и как выбраться. Я вспомнила маму и духов, Томаса. Ведь они волнуются, они переживают и хотят спасти меня.
  Отвлекшись на внутренние чувства, я перестала контролировать внешнее пространство, и, как результат, пропустила момент, когда дракон выскочил из своей норки и бросился на меня, выставив вперед острые когти.
  Когда его отбросило назад, он очень удивился. Неужели ей как-то удалось выстроить защиту? Как только она закрыла глаза и погрузилась в себя, пытаясь побороть страх, он понял что это - его шанс покончить раз и навсегда с этим и освободиться, и освободить ее. Разогнавшись для верности, он выскочил на свет, смутно чувствуя, что что-то здесь не так. А когда его когти почти вцепились в податливое тело девушки, волна отшвырнула его назад, к деревьям. Встряхнув головой, он сфокусировал взгляд на девушке. Что она сделала? Когда успела?
  Открыв глаза, я первым делом увидела ошарашенного дракона, раскорячившегося у основания дерева, он как-то странно с опасением на меня поглядывал, пытаясь встать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"