Элья Бронски (при поддержке и помощи "Творческой Артели" с Анк) : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик в стиле Перумова. Т.е. "**сот лет спустя" и пр. во Вселенной Толкиена. Неоконченное.

  "Тень".
  Фанфик в стиле Перумова. Т.е. "**сот лет спустя" и пр. во Вселенной Толкиена.
  Неоконченное.
  
  
  
  Пролог.
  Было хмурое утро понедельника. Как говорят, понедельник - день тяжелый. Птицы, видимо, считали так же - их веселого привета Солнцу не было слышно, ни одной птицы не было видно. Древлепуща недовольно шумела, потревоженная громкими шагами живого существа. У существа были кудрявые волосы, мохнатые ноги и дымящаяся трубка во рту. Существо было невысокого роста. Сидящий на одном из деревьев юноша мог разглядеть толстый кошель на поясе, походную котомку за плечами и отличный (и, похоже, новый) посох в руках существа. Юноша залихватски свистнул и прыгнул на плечи существу, повалив его с ног. И тут же получил крепкий удар посохом по голове. Будь он обычным человеком, он бы упал без чувств на том же месте, где стоял. Но юноша был не совсем человек. Он был сыном одного из еще оставшихся в Средиземье Старших. Поэтому он лишь покачнулся и принял боевую стойку. Его противник повторил позу, а затем внезапно рассмеялся и, расслабившись, стал устраиваться на обочине на привал.
  Пролетавшая над Древлепущей ворона удивленно каркнула и опустилась на ветку соседнего дерева, чтобы послушать любопытный разговор между одним из Старших и хоббитом (а это был, несомненно, именно хоббит - с мохнатыми лапами, кудрявыми волосами и, ставшей в последние урожайные для табака годы привычной для любого степенного хоббита, трубкой).
  - Привет, половинчик! - юноша улыбался, но улыбка
  была жесткой, если не жестокой. - Чего это тебя в Старый лес понесло, да еще и не по Тракту, а старыми тропками? Никак в Шире нынче в моде таинственные пропажи, как на Рубеже Эпох?
  - Привет и тебе, Верзила! - голос хоббита оказался
  неожиданно высоким. - Я просто не желаю напороться на неприятности, а их на Тракте сейчас много!
  - Боишься, что затопчут, половинчиха? С каких это
  пор женщины, да еще и Малого народца, стали путешествовать по лесам? В одиночку?
  - Это только моя забота! Не суй нос не в свое дело,
  Дылда!!! - с этими словами девушка-хоббит выколотила трубку о придорожный камень и, поднявшись, спокойно зашагала по тропе. Юноша с открытым ртом наблюдал, как юная путешественница скрылась за поворотом.
  
  Глава 1.
  Полдень застал юношу за чрезвычайно увлекательным занятием - он сидел на все том же дереве и вострил оселком богато украшенный меч из древней стали. Вострил и вспоминал, как однажды отец позвал его в лес:
  "Пойдем-ка, мой дружок,
  Да взглянем на лужок,
  Где оружье я сложил,
  Как Упокоище ожил.
  Затем он умер, правда,
  Досталась нам награда:
  Хладной металл и серебро,
  Мифрил и злато - все добро,
  Что мертвым не сгодится,
  Людей же отвратит всё..."
  У отца дурацкая привычка говорить стихами. Он даже самые простые слова превращает в поэму или песню. Он и тогда еще долго в таком же духе распинался о серебре, золоте, железе и каком-то мифриле пока они дошли до места. А когда пришли, и отец предложил выбирать, у мальчишки дух от восторга захватило - столько там всего было! И мечи, и кинжалы, и ножи, короны, перстни, драгоценные камни, кольца. Он, помнится, тогда поинтересовался, не завалялось ли в этой куче какого-нибудь Великого Кольца из Древних Магических. Отец засмеялся и ответил, что Кольца просто так не валяются, они же волшебные. А вот взять можно хоть всё, что было, только зачем? Тогда-то и меч он свой получил, точнее, откопал в куче вроде бы не нужного, но такого древнего и благородного металла.
  Вдруг откуда-то из леса раздался крик. Кричала, похоже, его утренняя знакомая, и это не был крик радости. Скорее ярости, если не боли. Юноша чуть не свалился на землю от неожиданности. Вложил меч в ножны, убрал в карман оселок, чинно спустился и сделал несколько спокойных шагов, потом, не выдержав, припустился бежать по хоббичьим следам. Пробежав до ближайшей поляны, остановился: хоббит храбро сражалась сразу с пятью противниками, и это были не обычные разбойники. С холодящим кровь воплем юноша бросился на помощь. Незнакомцы были в кольчугах, и каждый представлял собой небольшой ходячий арсенал: тут были мечи длинные и короткие, кинжалы, метательные ножи, шипастые булавы и цепы, топорики и огромные секиры. Отряд был экипирован как небольшая армия. И эта армия напала на одного маленького хоббита! Почему-то не возникало сомнений, что именно на хоббита напали, а не наоборот. Противники оказались достаточно сильными, достойными друг друга и бой продолжался около получаса. По прошествии времени все начали уставать, бой закончился тем, что юноша-майар и девушка-хоббит остались целые и невредимые на поляне, а их соперники - двое опытных воинов - скрылись в лесу, забрав двоих мертвых и одного раненого товарища.
  - Что вы не поделили? Табак из Долгой Долины? -
  пытаясь отдышаться, пропыхтел юноша.
  - Я. Не знаю. Что. Им. От меня. Было. Надо, -
  отчеканила девушка. Потом протянула руку. - Спасибо, что помог. Я - Тёрн Брендискок, а ты?
  - Эарван Оральдар, сын Иарвана Бен-адара,
  известного как Том Бомбадил, и Златеники, Речной девы. Не за что. Ты храбрая и сражаешься мастерски! Извини за утреннее нападение.
  Юноша умолк, исчерпав запас красноречия на весь день вперед.
  - Ничего. Ты тоже извини за тот удар. - Девушка
  зарделась - она сражалась бок обок со Старшим! - Ты - на северо-восток? Пойдем вместе?
  - Ладно, - пробурчал Эарван, - вместе, так вместе.
  Молодые люди, отдохнув, двинулись в путь.
  
  * * *
  Когда с востока незаметно подкрались сумерки, хоббит и человек были уже почти у дома последнего. Выйдя на поляну перед лесным жилищем, девушка-хоббит невольно остановилась. Из гостеприимно распахнутой двери на траву ложился круг света, разбиваемый тенью красивой женщины в простом зеленом платье, стоящей на пороге. Терн, повинуясь призывному жесту, шагнула в круг света, и ей показалось, что она снова дома, в любимом кресле у камина с чашкой любимого жасминового чая и кексом тетушки Мелиссы.
  Спустя какое-то время Тёрн обнаружила, что наступила ночь, она лежит в кровати и пытается заснуть, а из соседней комнаты доносится чьё-то тихое пение, но ни чуть ей при этом не мешает. Просто после дневного происшествия Тёрн все еще возбуждена, что и не пускает к ней сон.
  
  Глава 2.
  Проснувшись утром, Тёрн чувствовала себя полностью отдохнувшей. Откуда-то раздавалось мелодичное пение, и у девушки создалось впечатление, что голос не смолкал с самого вечера, тем более, что ей снилось что-то доброе и такое же чистое, как это пение. Раздался осторожный стук в дверь.
  - Секундочку! - Тёрн накрылась одеялом. -Да!
  В приоткрывшуюся дверь просунулась голова Эарвана:
  - Сколько можно спать!!! Завтрак ты уже проспала,
  и второй завтрак тоже. Поднимайся, соня! - Громогласно заявил он. И уже тише добавил, - разговор имеется.
  - Уже встаю. Я голая, закрой, пожалуйста, дверь, я выйду через пару минут.
  Тёрн оделась, умылась приготовленной для нее водой и вышла в зал. Там на столе уже стоял нехитрый завтрак - овсяные лепешки, мед, свежие ягоды, свежезаваренный чай из жасмина. За столом нетерпеливо крошил лепешку Эарван:
  - Как же вы - хоббиты - любите поспать!...
  - А еще: поесть, покурить, выпить пинту-другую доброго эля и почесать языком!... - Тёрн
  пристроилась за столом и воздала должное прекрасному завтраку (или все же обеду?). Правда, управилась она с едой очень быстро и выжидающе уставилась на Эарвана:
  - Что у тебя за разговор?
  - Ты возьмешь меня с собой? - выпалил юноша. - Мне думается, ты не на ярмарку собралась. А куда?
  - Т-т-т! Какой быстрый! А, может на ярмарку! Тебя не спросила! - хмуро обронила девушка. - Я в попутчиках не нуждаюсь! - Она медленно поднялась из-за стола. Заглянув в комнату, где ночевала, забрала свои вещи:
  - Спасибо хозяевам! Все было добро! Но пора в путь! - И она направилась к двери.
  - Погоди! Э-эй! Ты одна пойдешь? Возьми меня,
  пригожусь в дороге!
  - Да на что? От разбойников отбиваться?
  - А если опять нападут, как вчера, что ты будешь
  делать? И меня рядом не будет? Они же тебя порубят на жаркое!
  - Это я просто растерялась, а теперь знать буду, -
  девушка стояла в дверях и готова была перешагнуть порог.
  - Что знать?
  - Что за мной охотя...Ой! - он зажала рот ладонью. - Я хотела сказать, что в Лесу небезопасно.
  - Слово не воробей, так, кажется, говорят у вас в
  Шире? Сказала "А", говори "Б", - медленно произнес Эарван. - За что?
  - Что?
  - Из-за чего за тобой охотятся?
  - Я. Уже. Говорила. Тебе. Вчера. - Отчеканила хоббит. - Не знаю.
  - Мне почему-то так не кажется...Но, может, все-таки возьмешь меня с собой? В конце концов, вдвоем веселее.
  - Знают двое - знают все. Нет, я сказала. Я пойду одна.
  - Девушка шагнула за порог... - Вот это туман!!!
  - Тут по утрам всегда так... - меланхолично
  протянул Эарван. Ему вдруг расхотелось идти с этой странной коротышкой. Намного лучше остаться дома и попробовать залезть в так тщательно оберегаемый погребной чуланчик, может, там что интересное найдется...
  - Эй! Дылда! А ты можешь проводить меня до
  Могильников? А то мой Великий Предок вот так же в тумане раз заблудился... - раздалось из-за порога. Эарван поднялся из-за стола и побрел в свою комнату за заплечным мешком. Идти расхотелось окончательно, стоило услышать прямое приглашение. Но...
  
  
  Глава 3.
  Хоббит и майар шагали по Лесу уже несколько часов. Шли молча - Эарван переживал утреннюю обиду, Тёрн с интересом глазела по сторонам. Внезапно где-то впереди раздались недвусмысленные звуки. "Опять драчка! Что-то одни бои последнее время!..." - промелькнула у Эарвана мысль.
  - Поможем?!...
  - Погоди. Нас это не касается...Точнее меня. Ты-то
  иди, если хочешь... - Тёрн с сомнением посмотрела на тропу, по которой они шли. Если идти дальше - ввяжешься в драку, сойдешь с дороги - и неизвестно куда попадешь. Девушке вспомнились страницы Алой книги, описывающие начало путешествия Великой Четверки.
  - Нечего раздумывать! Помочь надо! - и Эарван,
  выхватив меч, бросился вперед.
  - Юношеский альтруизм! - проворчала Тёрн, но всё
  же вытащила кинжал и, перехватив посох поудобнее, тоже рванулась вперед.
  Пробежав несколько шагов, Эарван практически столкнулся с каким-то стариком в длиннополой мантии коричневого цвета и с резным посохом в руке. Его противниками оказались какие-то воины, подозрительно напоминающие "ходячий арсенал", напавший накануне на хоббита. Эарвану даже показалось знакомым лицо одного из воинов. За спиной раздался клич Тёрн...и в следующее мгновение незадачливый "арсенал" ретировался.
  - Тёрн, это те же самые, с которыми мы вчера
  встретились! - юноша с удовлетворением наблюдал за побегом нападающих. Потом повернулся к старику. - Здравствуйте! Вы в порядке? Не ранены?
  - Нет, спасибо за помощь. А ты, по-моему, как раз...
  - Эарван! У тебя кровь! - Тёрн порылась у себя в
  кошеле и извлекла оттуда склянку с какой-то мазью. - Вот, смажь и перевяжи.
  - Спасибо... - юноша и сам уже почувствовал боль в
  раненом плече. Но в следующий миг старик коснулся его плеча рукой и кровь остановилась, а боль отступила.
  - Так лучше?
  - Да! Намного! Спасибо!
  - Ну должен же я вас отблагодарить за помощь...
  Кстати, не знаете, от чего они так резво спасались?
  - Мы уже с ними встречались, - буркнула Тёрн. - А
  вы...
  - Понимаю ваши подозрения, сейчас кого только не
  встретишь, особенно в Лесу. Я...Радагаст Карий...
  - Один из Великих Магов?!! - Тёрн задохнулась от
  восторга. Сначала Эарван, потом Маг...
  - Ну что ты, милая... Всего лишь Знающий...Магия
  утекает из Средиземья...Эльфы уходят...
  - Но почему?! Вот Вы - Знающий - объясните, почему так происходит?
  - Время магии уходит, наступает время науки...
  - Чего?!...
  - Может, пойдем? - вклинился в разговор Эарван. -
  До Могильников еще далеко, а я хочу завтра домой попасть...
  - Вы правы, молодой человек, солнце уже подбирается к зениту...Так что надо двигаться. Удивительно, но мне с вами по пути.
  Трое зашагали по тропе на северо-восток в сторону Могильников.
  - Скажите, что же заставило такую странную пару
  путешествовать вместе, да еще не куда-нибудь, а к Могильникам?
  - Ничего не странно! - буркнула Тёрн. - Он меня
  провожает. - Она все больше замыкалась в себе.
  - Ох! Меня зовут Эарван! А это Тёрн, - спохватился
  юноша. - Мы вчера встретились...
  - Очень интересно! И что же вас повлекло в ту
  сторону? - настойчиво спросил маг.
  - Я историк. Совершаю путешествие по следам
  Великой Четверки хоббитов. Исследую эти места, - как-то уж очень быстро пояснила Тёрн.
  - Интересно...
  Путники шагали по тропе еще какое-то время.
  - Не пора ли устроить привал? - Тёрн не дожидаясь
  ответа свернула с тропы на обочину, вытащила из заплечного мешка обед и принялась за еду. Юноше и магу невольно пришлось последовать ее примеру. Причем Эарван поделился своими припасами с Радгастом. Хоббит. так же молча завершив обед, пристроилась поспать после обеда.
  - Эй! Мы же спешили! Или нет? - Эарван уставился
  на девушку, его лицо вытянулось от удивления. Ответа не последовало. Юноша хмыкнул и повернулся к старику, - Прилягте, отдохните. Я покараулю. Хотя мне почему-то кажется, они не вернутся.
  - Спасибо, - Радагаст по примеру Тёрн подложил
  под голову плащ и задремал.
  
  
  Глава 4.
  
  День уже близился к своему завершению, когда Тёрн проснулась. Эарван насупившись вострил меч, Радагаст спал. Девушка вытащила остатки припасов и занялась полдником. Эарван молча наблюдал, как она поглощает пищу. Потом откашлялся и заговорил:
  - Тёрн, по-моему, ты должна что-то мне рассказать.
  - Ты о чем? - состроив невинные глазки, спросила
  хоббит.
  - Эти люди, и твоя подозрительность, и, самое
  главное, твое это странное путешествие... Ты ведь соврала магу, правда? Ты никакой не историк. Так?
  - Сколько можно повторять!... - Тёрн наткнулась на
  серьезный, не предвещающий ничего хорошего взгляд майа, - хорошо, слушай! - Она глубоко вздохнула. - Я нашла в старом сундуке...карту! Да, карту. На ней обозначен подземный путь к сокровищам. Этот путь начинается в Могильниках...Вот. Это всё, - в ответ на не понятно чего выжидающий взгляд Эарвана закончила она.
  - Ну ты даешь! - восторженно воскликнул юноша.
  И ты столько молчала! Вот это сила воли!
  Девушка только усмехнулась. Он и не знает, какая у нее на самом деле сила воли. И за чем на самом деле она идет в Могильники.
  Тем временем проснулся маг, и компания продолжила путь. Из-за долгого привала днем они не дошли до цели своего путешествия, и, когда стемнело, вынуждены были искать место для ночлега.
  
  * * *
  Когда ночь вступила в свои права, а дневные звери и птицы попрятались в своих жилищах, на охоту вышли хищники.
  Юный волчонок прокрался по краю поляны, в центре которой горел костер, а рядом с ним спали трое - хоббит и двое майар - старый и молодой. Над спящими, шелестя перьями, пролетела сова.
  Внезапно над одной из фигур выросло туманное облако. Оно приняло облик человека в мантии и плаще, его глаза засветились мертвенным светом, похожим на свет ночного светила. Призрачная рука прикоснулась к одной из спящих фигур - самой маленькой - и слегка погрузилась в плоть спящего хоббита.
  Девушка, охнув, проснулась.
  - Чего надо? - спросонья пробормотала она. -
  Заметила призрачное облако, - Ты же вроде сказал, не вернешься?
  - Ты не долж-шна была г-хов-форить ему, -
  прошипел призрак, махнув в сторону Эарвана рукой.
  - А я и не сказала.
  - Сказ-сала. Теп-перь прид-тетс-ся ег-хо уб-пить!
  Лиш-шний св-фид-тетель!
  - Убить?! Вот еще! Не собираюсь я его убивать! Мы
  же договорились: я отнесу клинок в Могильники, а ты отстанешь от меня. О других условиях речи не было!
  - Т-ты ег-хо уб-пьеш-шшь! Я т-так с-с-ск-хазал! - С этими словами призрак махнул рукой снова.
  Тёрн внезапно закрыла глаза и опустилась без чувств на траву, но в следующее мгновение снова встала и не открывая глаз двинулась вокруг костра к Эарвану. Ее рука, казалось, сама собой потянулась к клинку на поясе. Легкий едва слышный звон стали... Еще шаг к спящему юноше... Рука Тёрн поднялась... Оголенный клинок сверкнул в свете Луны...Стал медленно опускаться...
  
  * * *
  Эарван вдруг проснулся - сердце будто сжимала стальная рука, беспричинный страх гнал его прочь с одеяла...
  
  * * *
  Радагаст Карий проснулся от ломоты в костях - старость брала свое, сон на земле отдавался во всем теле болью. Старый маг попытался снова заснуть, но предчувствие какой-то беды не пускало сон...
  
  * * *
  Тёрн очнулась от чьего-то громкого крика и поняла, что стоит над телом Эарвана... Телом?!? Девушка в ужасе отбросила меч и, упав на колени рядом с товарищем, попыталась найти в нем признаки жизни.
  - Эарван, ты живой?!?
  С земли раздался стон. Хоббит наконец перевернула юношу на спину: по груди майа расплывалось темное пятно.
  - Нет!!!
  
  * * *
  Эарван попытался подняться, но что-то мешало... Он вспомнил: он проснулся, чья-то тень закрывала лунный свет, он открыл глаза, увидел меч в руке Тёрн, попытался откатиться в сторону, но что-то мешало... Потом он все-таки умудрился сдвинуться с места... И меч вонзился ему под ребра...Прошел сквозь плоть и вышел из бока... Почти перерубил раненую днем руку... Жуткая боль...
  
  * * *
  Радагаста вырвал из беспокойной дремы крик Тёрн. Затем раздался стон Эарвана. Старик резко сел:
  - Что происходит?!
  - Эарван... Я... - Тёрн всхлипывая попыталась
  объяснить, что произошло. - Я спала,...проснулась...а он...я... - не договорив, она разрыдалась.
  - Успокойся. Слезы здесь не помогут, - маг с трудом
  поднялся, приблизился к распростертому на земле юноше и опустился рядом с ним на заботливо подстеленный девушкой плащ. - Ну-ка, что тут у нас?... - Он несколько раз провел рукой над раной... - Чем...он ранен? - Старик нахмурился.
  - Вот этим, - Тёрн, все еще всхлипывая, протянула
  отброшенный меч. - Это...
  - Арнорский клинок?! Откуда?!
  - Это моего предка - Великого Мериадока...
  - Так ты - его...
  - Правнучка... Что с... Эарваном?... - с опаской
  вглядываясь в бледное, без кровинки лицо майа, спросила Тёрн.
  - С ним все будет в порядке, не волнуйся. Я
  попробую ему помочь, если моих сил не хватит, то...
  - Он умрет?!!
  - Я так не говорил. Я ему помогу, - маг замолчал и
  начал водить руками, в одной из которых держал посох, над грудью раненого. Некоторое время он так и сидел в одной позе - шевелились только руки - затем, кряхтя, начал подниматься на ноги. Тёрн бросилась ему на помощь. - Спасибо. Ему должно вскоре полегчать. Я сделал, что мог.
  - И что теперь? Мне...мне надо спешить...к
  Могильникам... У меня там...встреча, да, встреча. Меня не будут ждать долго!
  - Девонька, - маг улыбнулся, - я не собираюсь
  вмешиваться в твои дела - маги уже не вмешиваются в дела обычных людей, да и нелюдей тоже - но я знаю, что ты говоришь неправду. И про цель своего путешествия ты тоже солгала... Хотя...мне это безразлично. Я пообещал не вмешиваться в дела смертных много веков назад, еще до Войны Кольца...С каждым годом это удается все легче... - Старик тяжело опустился на плащ, закрыл глаза и ...
  - Постойте! Вы...не умирайте!!! - Тёрн снова готова
  была разрыдаться.
  - Я не собираюсь взваливать на тебя лишние заботы. Просто я очень устал и хочу спать, - маг приоткрыл глаза и снова улыбнулся. - Не надо слез, все образуется!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"