Небросаева Екатерина Петровна : другие произведения.

Идиоты ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как обычно - нечто странное и замысловато простое

  

Идиоты

  
  

Глава 1.

  Один идиот хорошо, а два лучше.
  
  Саша погасила свет и привычным движением сдёрнула с правой ноги свой единственный, фиолетовый в синюю полоску, левый носок. Потом запихала в носок мелафон, и отточенным, долгими тренировками, ударом мозолистой пятки отправила всё это в ящик кривого, стоящего на пятидесяти шести ножках стола (из которых столу изначально принадлежало только три). Стол дёрнулся, как вратарь во сне, захлопал давно отвалившейся дверкой и выпрыгнул в окно.
  Саша нырнула под одеяло, потянулась, зевнула и, повернувшись на бок, сунула руку под подушку. Под подушкой её пальцы нащупали нечто напоминавшее кольцо, пупочным образом украшавшее Эльзу. Эльза работала в банке, но частенько заглядывала в гости, чтобы поговорить о том, о сём - о чём-нибудь чистом, о душе, например. "Spirit: spiritus: wait spirit:" - то и дело разносилось по дому во время её визитов. Саша выдернула руку с зажатым между пальцами кольцом из-под подушки и внесла улику в полосу тусклого света, отбрасываемого уличным фонарём на стены комнаты. Так и есть - опознание состоялось. Срочно вызывать понятых и наказывать виновных! Саша, слезла с кровати и, брезгливо насадив злосчастное кольцо на крючок стоявшей в углу удочки, на цыпочках вышла в коридор. Было тихо. Лишь знакомые удары по клавиатуре нарушали тишину осенней ночи. Стараясь не сбить удочкой развешенную на потолке и забытую там с нового года гирлянду, Саша, подкралась к комнате, где сидел и хищно долбил по клавиатуре Митя. Она тихонько приоткрыла дверь и, подойдя сзади, спустила на рыболовной леске перед носом компьютерного гения, то самое кольцо. "Получи, маньяк!" - выкрикнула Саша. Митя резко втянул голову в плечи, как оскорбленная ресторанным меню черепаха. Саша гордо повернулась к выходу и, не выпуская из рук удочку, как часовой ружьё, последовала вон из комнаты, оставляя за собой на потолке прочерченную кончиком рыболовного крючка бороздку.
  Вернувшись в комнату, Саша врубила свет и выволокла из комода старый пыльный чемодан в коричневую клетку. Оглядевшись и подумав минуту, Саша начала кидать в чемодан всё, что под руку попадётся. В это время, в комнату, молча и нехотя, вошёл Митя. "Кать, о: то есть Саш:Ка, слушай:" Саша медленно обеими руками подняла с пола чемодан. И так же медленно повернувшись к Мите, вдарила ему чемоданом прямо в лоб. От неожиданности, Митя, зашатался и стал падать, цепляясь руками за воздух. Опрокинув на себя две полки книжных томов, он оказался лежащим на полу без признаков жизни.
  Саша испуганно бросила чемодан в сторону и кинулась разгребать книжные завалы, чтобы вытащить оттуда Митю. "Хм, "Смерть Ивана Ильича" Л.Н. Толстой. Как символично", - подумала Саша и раскрыла книгу. "В большом здании судебных учреждений во время перерыва заседания по делу Мельвинских члены и прокурор:" - Саша присела на стул, - ": сошлись в кабинете Ивана Егоровича Шебек, и зашел разговор о знаменитом красовском деле. Фёдор Васильевич разгорячился:" Дойдя до середины страницы, Саша вспомнила про Митю. Она опять бросилась к его бесчувственно лежащему на полу телу, и её глаза наполнились слезами раскаяния. Опустившись на колени, она обхватила его голову руками и прижала её к своей груди. Вдруг безвременно усопший схватил Сашу за плечи и, с хохотом повалил её на пол. "Ах, ты:" - скрывая радость, Саша вдарила ему промеж ног, и со словами "пусти, Гад!" выползла из-под скрючившегося от боли Мити.
  В это время дверь комнаты распахнулась и на пороге появилась Эльза. В пупке у неё не было кольца. Нисколько не сомневаясь, Эльза шагнула в комнату.
  - Видали её?! Припёрлась! - заорала Саша и метнула в неё удочку.
  Эльза пригнулась и удочка, пролетев над её головой, сломалась о стену.
  - Э, э, моя удочка! - завопил Митя.
  - Какая нахалка! А ну, вали отсюда! - не унималась Саша.
  - Он меня любит: - тихо, но настойчиво произнесла Эльза.
  На минуту в комнате повисла тишина. Саша вперилась глазами в растерянного Митю и, набрав воздуха в лёгкие, выкрикнула: "Ну? Любишь её?! Скажи! Хоть раз чего-нибудь промычи, на правду похожее!" Митя встал и, подойдя к Эльзе, вполголоса попросил её выйти и поговорить на улице.
  - Никуда я не пойду, - заявила Эльза.
  - Ах, так - тогда я уйду!
   Саша запихала в чемодан выпавшие из него шмотки. Потом закрыла чемодан и, не обращая внимания на жалобно попискивавшего вокруг Митю, направилась к выходу. Остановилась, словно проверяя, не забыла ли чего. Вытащила за торчащий из чемодана козырёк, бейсболку и подошла к зеркалу. Поправив волосы, Саша надела бейсболку на голову, обула ботинки, взяла чемодан, и раскрыла входную дверь. "А за носком я позже вернусь!" - громко сказала она и, как была в ночной сорочке, вышла вон, изо всех сил хлопнув дверью.
  На улице оказалось холодно. Саша оглядела себя с ног до головы. "Не, так не пойдёт", - подумала она, раскрыла чемодан и, повозившись в нём минуты три, вытащила оттуда шляпу, похожую на фиолетовую панаму с алым цветком. Оторвав и выбросив цветок, Саша надела шляпу на голову, и со словами "ну это ещё куда ни шло" отправилась в путь.
  А уже через пятнадцать минут Саша извлекла секретный ключ из-под коврика тайной квартиры и, открыв дверь, шагнула внутрь давно необитаемого помещения. Включив свет в прихожей и, стараясь почему-то не шуметь, Саша начала переобуваться и случайно заглянула в комнату: на кровати, в постели лежал Митя. Высунув из-под одеяла голову, он строго спросил: "Ты где была?"
  
  
  
  

Глава 2.

  Идиот идиоту - рознь.
  
  - Ты где была?
  - На работе задержалась, потом ещё к маме заехала. - Ответила Саша и с болью в сердце заметила, что набойки на каблуках её сапог протянут ещё не более суток.
  - Я тебе звонил, а у тебя там постоянный "авейлибл".
  - Батарейка разрядилась. - Саша прошла в комнату и, присев на край простыни, провела рукой по Митькиным волосам. Потом с улыбкой спросила: - А ты что, подозреваешь меня в чём-нибудь?
  - Нет, - Митя растратил последние остатки строгости и, улыбнувшись, добавил: - просто же я волновался, где ты, как ты:
  - В кой-то веке пришёл раньше меня.
  - О, да:
  Саша переоделась, повозилась с полчаса в ванной и легла спать.
  
  Новый день лениво заполз в комнату (едва не протащив с собой осеннюю изморось), наскочил в полутьме на будильник (так что тот заорал не своим голосом), вывалился с испугу в окно и упал на ничего не подозревавшую тучу.
   Саша и Митя уже давно привыкли к механизму будничного утра и оттого выполняли операции по сборке себя на работу всё быстрее и слаженней. Точно так же собирались на работу их соседи, и соседи их соседей, и соседи соседей - словом вся девятиэтажка. И соседняя девятиэтажка, и девятиэтажка напротив, и даже строящиеся девятиэтажки слева знали, что все они - звенья одной цепи.
   Попрощавшись на остановке,
  (- Пока.
  - Пока.)
  Саша и Митя разъехались по офисам.
  Митя, какое уже утро подряд, настраивал себя на то, чтобы продолжать начинать готовить годовой отчёт, а не дотягивать, как всегда, до декабря.
  Саша старалась не думать о том, что идёт сейчас по коридору, чтобы скрыться за дверью с надписью "Росгоссвязьфинминуправление", где ей, вероятно, и придётся провести остаток дней своих, обсуждая развод Петровой, идиотский цвет волос Марьи Ефимовны и, конечно, бдить за тем, чтобы бумаги, имеющие обыкновение пропадать, не пропадали. И считать, выписывать, заполнять и снова считать.
  День пролетел незаметно. Впрочем, как и вчера, и позавчера и на прошлой неделе.
  Саша вернулась домой, как обычно, на два часа раньше, чем Митя. Но и эти два часа были строго регламентированы: приготовить обед, постирать кое-что, погладить, пропылесосить. Она, как раз резала огурцы, когда подумала о том, что сам по себе "головной гудёж" - это не болезнь, привыкнуть и перестать замечать "головной гудёж" - вот это болезнь.
  
  

Глава 3.

  Идиотами не рождаются - идиотами становятся.
  
  Едва отдышавшись после ловли пятидесятишестиногого, очумевшего на прошедшее полнолунье, стола, существо, тень существа и девушка уселись, наконец, за пойманного, чтобы пить чай. Но, после того, как взбесившийся мебель был прибит за крайние ножки к полу, оказалось, что негодяй и подлец ещё и крив. Пустые кружки хоть как-то ухитрялись держаться поставленному им месту, но заполненные кипятком, они тут же съезжали на противоположный край стола, где вскоре и столпились в количестве всех имевшихся в доме.
  - Что и требовалось доказать! - подытожило испытания "кривизны преломления поверхности свежепойманного стола" существо.
  - Браво, браво, коллега! - захлопала тень ладошами существа.
  - И всё-таки она круглая, - добавила девушка и спрятала под стул эротично выглядывавшую из дыры в фиолетовом носке пятку.
  - А Вам, милочка, - обратилось существо к девушке, - чем так сидеть, надо было заполнять протоколы испытания агрегата. Потомки Вам этого не простят!
  - Ах, полноте, коллега, не женское это дело протоколы заполнять, - заступилась за девушку тень, - достаточно того, что она заполняет собой это пространство.
  Тень посмотрела на девушку с несвойственной для тени теплотой, так что девушка решила, на всякий случай, смутиться и залепить по кружкам бейсбольной битой. Однако, тень выхватила из рук девушки биту, и долго извиняясь за своё поведение: приведшее к смущению: повергшее в: глубокие соболезнования: и: ммм: ничтоже сумтяжась: В это время существо заскучавшее от красноречия тени проголодалось и высыпало себе в рот весь сахар из песочных часов. Девушка с тенью моментально заткнулись и молча протянули существу по кружке. "Запей", - предложила девушка. Но существо жестом отказалось и, проживав, наконец, сахар, проговорило: "Давайте, кружки поровну поделим и будем чай пить." Давайте, давайте: Обрадовались девушка и тень. Девушка потянулась было за кружкой, но существо, шлёпнув её по руке, строго сказало: "Я сам". Дальше существо долго что-то вычисляло, что-то писало на клочке бумажки, зачёркивало, вставляло в формулу: икс: игрек: логарифм по основанию: корень кубический: - есть! готово! девушке досталось две кружки, а существу и тени - по восемнадцать.
  Тень расставила свои кружки в два ряда - по девять в каждом. Существо, сидевшее как раз напротив тени, сделало то же самое. Тень сделала первый ход: Е2 - Е4. Существо надменно ухмыльнулось и со словами "осторожничаете, коллега" сделало ход кружкой-ферзём: С7-D10. Тень схватилась за голову и стала думать. Выпустив на поле ладью, тень вопросительно посмотрела на существо. Теперь и существо схватилось за голову. "Сдаюсь" - выдохнуло существо после получасового раздумья. Девушка и тень начали было уговаривать существо не сдаваться, но существо, отказываясь играть, не поддаваясь уговорам, одновременно всё-таки сделало ход конём. "Автоматически, чисто автоматически, господа", - пояснило оно свой поступок. В ответ на это тень тоже пошла конём. Существо, прищурившись и прикусив нижнюю губу, смотрело на доску, как вдруг: Что-то мягкое стукнуло в окно и сползло на подоконник. "О, мне сообщение пришло", - сказало существо и, подойдя к окну, открыло раму. На подоконнике с той стороны лежал голубь, к ноге которого была привязана бумажка. Пока существо читало послание, девушка совала в нос птице нашатырный спирт, отчего голубь сразу же очнулся и полетел куда-то шатающейся походкой. "Птичка божья", - умильно произнесла тень и смахнула слезу с щеки девушки. "Да чего ж мерзкий этот нашатырь - хуже лука" - добавила девушка, после чего оба уставились на существо разомлевшее после прочтения послания. "Нет, нет, господа, не смотрите на меня так - это личное, я вам не прочитаю" - смущённо ответило существо и предложило вернуться к чаепитию.
  Однако:
  - Здесь только что стояла моя ладья! - удивлённо промычало существо, и с подозрением оглядело присутствующих.
  - Ты на что намекаешь? - спросила тень.
  - Ни на что я не намекаю, но здесь только что стояла моя ладья! Кто-то ведь её выпил?
  - Я не пил, - сказала тень.
  - И я не пила, - отозвалась девушка.
  - А кто, голубь выпил? - начинало заводиться существо.
  - И не чего на нас орать! - громко и необычно для тени сказала тень и осторожно стукнула кулаком по потолку. Отчего стоявшие с краю стола, выигранные существом, кружки опрокинулись на существо, облив чаем его штаны.
  Существо заорало не своим голосом (и не свой текст: гооол!), схватило первую попавшуюся кружку и запустило ею в тень. "Врёшь, не возьмешь", - прокричала тень и юркнула под стол. Кружка разбилась, облив стену. Девушка, догадавшись, что дело клёвое, взяла поп-корн, залезла на шкаф и, раскрыв зонтик, стала наблюдать за происходящим через дырку в оном.
  Сцепившись, дубася друг друга ногами и руками, тень и существо катались по полу. Сначала девушке трудно было понять, на чьей стороне преимущество. Но спустя двадцать минут, она стала замечать, что тень побеждает, так как, учитывая время суток, и свет падавший в комнату с улицы, тень была выше и шире, чем существо. Девушка осторожно слезла со шкафа и, маскируясь имевшимся у неё зонтиком, подкралась к враждующим сторонам. Нашарив рукой под столом что-то тяжёлое, девушка вытащила это на свет. Это оказалось толстенной книжкой. "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" Н.В. Гоголь. "Как символично", - подумала девушка и с размаху долбанула тень по голове. Голова у тени оказалась неожиданно крепкой для тени головой, а вот книжка - в пыль! Вдохнув достаточное количество пыли, существо издало несколько характерных для чихающего потуг и: чихнуло, да так, что образовавшимися посредством данного чиха вихревыми потоками обе враждующие стороны были сдуты под кровать.
  Воцарилась тишина. Когда туман из пыли полностью рассеялся, девушка подошла к кровати и, нагнувшись, спросила: "Эй, вы чего там: молчите?"
  - Мы думаем, - ответил голос из-под кровати.
  - О чём?
  Девушке никто не ответил. Подождав немного, она спросила снова:
  - Э-эй? А ну-ка вылезайте!
  - Мы не можем, - ответил второй голос, - Мы перепутались.
  - Как это?
  - Здесь нет света. И теперь мы не знаем, кто из нас тень.
  - Хватит тупить, вылезайте.
  Девушка нагнулась пониже и попыталась рассмотреть, что там под кроватью. Ничего не видно. Она встала и прошлась по комнате взад вперёд. Почесав затылок, ещё раз прошлась. Потом подошла к кровати и сказала: "Давайте так: кого я вытяну первым - тот будет существом, а кого я вытяну вторым - тот будет тенью". Из-под кровати донеслось одобряющее молчание.
  Девушка легла на пол и начала шарить под кроватью рукой. Нащупав, чью-то ногу, она изо всех сил потянула её на себя. Приложив немалые усилия, девушка, наконец, смогла вытащить из-под кровати хозяина подвернувшейся ей под руку ноги. Это была тень.
  - Ну, всё - теперь ты существо, а он - тень. - Сказала девушка.
  Существо-тень отвело свои грустные глаза в сторону.
  Затем девушка вытащила из-под кровати тень-существо.
  - А мне вообще всё равно, - заявило оно. Потом содрало со стены обои и, скрутив из них корону, одело её себе на голову.
  - Может чаю, ваше высочество? - в один голос весело спросили девушка и существо.
  - Да, пожалуй: - С достоинством ответила тень, и все трое принялись хохотать, что было мочи.
  Внезапно у существа в кармане зазвонил телефон, и оно вышло из комнаты, где было слишком шумно.
  - Слушаю?
  - Мить ты?
  - Ну, я. - Митя узнал голос охранника со своей работы.
  - Ну, ты чё, спишь, что ли по жизни иль влюбился?
  - А что такое?
  - А то, что ты ушёл и кабинет свой не закрыл, вот что!
  - Сейчас буду. - Сказал Митя и положил трубку.
  Светофор зажёг зелёный свет, но Митя, тяжело вздохнув, повернул обратно в офис.
  
  
   To be continued:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"