Брошенный Ангел : другие произведения.

Глава третья. Череда событий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дождь лил как из ведра. Лил уже третий день. Темные тучи в небесах не оставляли даже надежды на то, что яркий и теплый солнечный луч сумеет пробиться сквозь них и осветить весь этот темный мир. Дэй пытался спрятаться от ледяных капель под раскидистым дубом-великаном, возвышающимся над самыми высокими близлежащими домами почти как гора. Дерево находилось прямо напротив старенькой таверны "Памятный знак", но зайти вовнутрь юный принц не рискнул. Юноша осторожно снял с пояса небольшой кожаный мешочек и, развязав тесемки, высыпал себе на ладонь все его содержимое. Три серебряных монеты. Негусто. Юноша вздохнул и, вернув кошель на место, прижался спиной и затылком к шершавому стволу дуба. Закрыв глаза, парень припомнил события прошедших дней и сегодняшнего. Последняя пара золотых монет попала в руки трактирщика только сегодня утром, когда Дэю пришло время расплачиваться за ночлег, ужин и завтрак. Вечерело. А во рту у принца с самого утра не было ни крошки. Тех трех монет вряд ли хватило бы даже на буханку хлеба. Что уж тут думать о чем-то более весомом? Юноша сжал правую руку в кулак и легонько стукнул по стволу дерева. Всю эту неделю, проведенную вне стен дворца, он только и делал, что бездумно тратил деньги. Большая часть уходила на еду и ночлег, что-то в обмен на нужную информацию. В итоге, кошель парня быстро опустел. Куда теперь податься и что делать - Дэй не представлял. Он пытался пробиться к мятежникам, влиться в их ряды, но... Их новый командир, девчонка едва ли старше его самого, отобрала и эту надежду. Неожиданно в животе противно заурчало. Ужасно хотелось есть... Хоть листву с деревьев объедай.
  Дождь, между тем, не только не прекращался, но, кажется, наоборот усилился. Все чаще ледяные бусинки умудрялись проникать сквозь щели в пышной листве дуба и падать прямо на несчастного принца. Было мерзко. Было противно. А самое главное - было холодно! О том, чтобы захватить с собой теплую одежду, юноша даже не подумал, когда покидал родной дворец. Хотя, гордость бы и не позволила... И теперь...
  - Идиот! - Недовольно буркнул Дэй и громко шмыгнул носом. Легкая хлопковая рубашка с жилетом из тонкой кожи и брюки в тон явно не были предназначены для ношения в холодную погоду. Радовали лишь кожаные сапоги, хотя... и в них уже что-то подозрительно хлюпало. Видимо, подошва не справлялась с таким количеством влаги.
  Дэй громко чихнул и обхватил себя за плечи, надеясь таким нехитрым способом хоть немного согреться. Не помогло. Холод подступающей ночи все сильнее и сильнее проникал под легкую одежду прямо к коже. Да... Хоть и почти конец весны, но разница между дневной и ночной температурами была еще весьма существенна.
  - Дурацкий до-а-а-А-А-АПЧХИ! - Громко чихнул парень и шмыгнул носом, который явно забит. Свободно дышать становилось все труднее и труднее. В рот будто напихали раскаленных углей, а в голову - парочку чугунных плит и осиновое гнездо в придачу. Лоб и щеки пылали. Дэй осторожно коснулся ладонью лба. Так и есть. Горит как на пожаре. Юноша снова чихнул. Заболел. Он заболел.
  - Черт... - Пробормотал юный принц и, продолжая прижиматься спиной к стволу дуба, медленно сполз на мокрую и холодную землю.
  Ледяные капли дождя барабанили по крышам. Веселились в водосточных трубах. Питали землю. Поили растения и деревья. А еще стремились пробраться под плащи редких уличных прохожих, каждый из которых бежал по своим делам, стремился побыстрее оказаться в тепле. Хотя... Неожиданно один из них остановился, уставившись в сторону великана-дуба. Добрые синие глаза внимательно всматривались в сумрак под кроной.
  Дэй не делал даже попыток подняться с земли. Он чувствовал, как с каждой минутой все больше и больше слабеет. Пошевелить рукой или ногой казалось парню невозможным и тяжким трудом. Светло-серые застывшие глаза следили за тысячами прозрачных капелек, стекающими по кожаным голенищам сапог вниз, на землю. Но на их место тут же приходили новые. Спрятать ноги от дождя под крону дерева юноше просто не хватало сил.
  - Господин, с Вами все в порядке? - Послышался обеспокоенный женский голос откуда-то сверху. Дэй с трудом поднял глаза. Женщина, закутанная с ног до головы в темный и уже изрядно промокший плащ, с жалостью рассматривала его. "Какие добрые глаза... Как у мамы..." - Вяло подумал парень.
  - Я... Я... в... порядке... - Пробормотал принц едва слышно.
  - Вы уверены? - На лице незнакомки читалось явное сомнение. Как и в голосе.
  - Да, я... - Закончить фразу Дэй не сумел. В глазах все потемнело. Черный туман мгновенно окутал своими щупальцами все, что видел юноша. Слух тоже отказывался воспринимать окружающий мир. Не имея больше сил сопротивляться болезни, парень провалился во тьму, в забытье. Последнее, что он успел заметить - это побледневшее лицо женщины и страх в ее синих глазах.
  
  Потолок. Потолок, сложенный из обтесанных толстых бревен, - первое, что успел заметить Дэй, открыв глаза. Повернув голову поочередно то направо, то налево, парень сумел рассмотреть еще часть убранства того места, где находился. Стены в тон потолку. Пол покрыт тонким деревянным настилом. Огромное окно слева, свет которого освещал практически всю небольшую комнатенку. Массивная деревянная кровать, на которой юный принц, собственно, и возлежал. Справа - тумбочка в тон. На ней в беспорядке теснились всякие банки-склянки, пузырьки и флакончики, а также лежало еще влажное полотенце, сложенное в несколько раз. Возле тумбочки стоял небольшой тазик, наполненный чистой, прозрачной водой.
  - И где это я?.. - Пробормотал Дэй, приподнявшись на локтях. Нахмурившись, он попытался припомнить события последних дней.
  - Проснулся? - Послышался невдалеке знакомый и довольно бодрый голос. Через несколько секунд женщина появилась в комнате. Небольшого роста. Худая. С болезненно-бледной кожей. С блекло-русыми прямыми волосами до плеч и очень добрыми синими глазами. На вид ей было чуть больше тридцати лет.
  - Как себя чувствует наш больной? - Деловито поинтересовалась она, внимательно разглядывая парня. - Где-нибудь болит?
  Дэй попытался сесть на кровати. Ослабевшие мышцы слушались плохо, впрочем, с помощью незнакомки юноше быстро удалось осуществить задуманное.
  - Я в порядке. Спасибо. - Кивнул принц, прислушиваясь к своим ощущениям. Слегка побаливало горло. Было тяжело дышать. Но в целом, все и, правда, хорошо.
  - Рада это слышать. - Женщина улыбнулась и, приблизившись к тумбочке, принялась рыться в склянках и флакончиках. - Ох, и намучилась же я с тобой...
  - Намучились? - Решил уточнить парень.
  - Ну да. - Синие глаза с укором воззрились на него. - Как же ты меня напугал, когда свалился в обморок прямо посреди разговора! Пришлось доставить тебя ко мне, чтобы подлечить. В итоге, ты три дня не приходил в сознание. Три дня был между жизнью и смертью. Не представляешь, каких усилий мне стоило вытащить тебя почти с того света!
  - Я... Три дня между жизнью и смертью?.. - Изумился юноша. Память решительно не желала вспоминать недавнее прошлое. - Как же так?..
  - Да вот так! - Сердито воззрилась на него женщина. - Кто же в такую погоду, да еще и на ночь глядя, гуляет в летней одежонке?! Повезло еще, что я тебя вовремя приметила!
  - А... - Молодой человек подыскивал слова для ответа. - Э-э-э... Спасибо...
  - Да уж кушайте на здоровье! - Фыркнула незнакомка и с победным видом извлекла из кучи всякой всячины на тумбочке небольшой серебристый флакончик с какими-то семенами внутри. Высыпав на ладонь горстку содержимого пузырька, она протянула ее Дэю.
  - Вот. Съешь их. Они очень горькие и противные на вкус, но зато помогут быстрее встать на ноги.
  - А... они точно безвредные? - Поинтересовался принц, с опаской разглядывая черные с золотистыми прожилками семена.
  - Кому говорю! Ну-ка быстро засунь их в рот и жуй! - Прикрикнула на него женщина. Парню ничего не оставалось, кроме как подчиниться. По вкусу лекарство и впрямь оказалось отвратительным. Оно напоминало смесь чеснока, лука и земли одновременно. Юноша с трудом удержался от соблазна выплюнуть противную дрянь.
  - Что это за гадость?! - Простонал он, с трудом заставив себя проглотить семена. - Меня сейчас стошнит...
  - Не стошнит. Не боись. Не ты первый, не ты последний. - Усмехнулась незнакомка.
  - А все-таки, что это за дрянь?..
  - Это семена инокуса. Они хороши для путешественников и тех, кому нужно быстро восстановить силы. - Пояснила женщина и вдруг улыбнулась. - Кстати, забыла представиться. Меня зовут Илэнрейнар. Можно просто Рея.
  - А я... Дэми... - Неожиданно на ум пришла печальная картина того, что было, когда принц произнес свое полное имя в обществе командира мятежников. В этот раз явно стоило промолчать. - Дэй.
  - Приятно познакомиться, Дэй! - Целительница приветливо улыбнулась парню. - Ну что ж, ты полежи пока, а я пойду приготовлю поесть. Поди проголодался?
   Юноша только кивнул. Есть хотелось безумно. Но показывать это доброй женщине, наверное, все же не стоило.
  - Я быстро. - Кивнула, между тем, она и скрылась за дверью.
  
  Резкий стук в дверь нарушил привычную тишину дома Илэнрейнар. Дэй прекратил свои бесполезные и довольно болезненные попытки подняться с кровати и прислушался. Благо, Рея не закрыла дверь, когда уходила. Некоторое время было тихо. Видимо, пока целительница добиралась до входа и узнавала, кто к ней пожаловал. Но вскоре звонкий девичий голос наполнил весь маленький деревянный домик. Чересчур звонкий, как решил юный принц, и странно знакомый. Между тем, между гостьей и Реей разворачивался весьма любопытный диалог.
  - Наконец-то я сумела выбраться к тебе! Сколько мы уже не виделись? Дней пять, наверное? Я так соскучилась! - Некоторое затишье. И потом... - Не представляешь, как это, оказывается, сложно и утомительно быть главной! Я так устала...
  - А ты как думала? Ведь на тебе теперь лежит огромная ответственность. - Голос Илэнрейнар.
  - Угу... Это точно... - Громкий тяжкий вздох пришедшей.
  - Но, дорогая, я в тебя верю! Ты обязательно со всем справишься! - Добрый голос целительницы.
  - Спасибо, Рея! Мне так нужна ваша с Каином поддержка! Ведь ближе у меня нет никого! Теперь нет... - Грустный и какой-то измученный голос гостьи. Признаться, Дэю даже жалко ее стало. Впрочем, дурную привычку подслушивать он все-таки не бросил.
  - Ладно, не будем о грустном! - Звонкий и веселый девичий голос вновь разнесся по домику. - Ты и представить не можешь, какой забавный случай произошел на днях!
  - И какой же?
  - К нам приходил принц Дэмиан, тот который старший сын Ирнальда и будущий наследник трона!
  - И зачем же он приходил? - Удивленный голос Реи.
  - Он искал командира повстанцев, чтобы просить его о разрешении вступить в наши ряды! Ты представляешь?!
  - Однако... Неужели он говорил взаправду?
  - Каин тогда сказал, что это не было ловушкой. Значит, все-таки правда.
  - Хм... - Хмыкнула Илэнрейнар. - Дела...
  - Вот-вот. Конечно же, я прекрасно понимала, как на это отреагировали бы члены собрания, а потому дала ему от ворот поворот.
  - Что ж... Мне не в чем тебя здесь упрекнуть. Это действительное верное решение.
  - Спасибо за поддержку! - Радостно крикнула девушка и неожиданно заговорила чуть тише. - Кстати... Я слышала, у тебя тут появился новый пациент. И как сказала Зельда, очень симпатичный!
  - Эх ты! Заглядываешься на чужих парней, когда у тебя своих сотни! - Лукаво заметила ей целительница.
  - Ну... Я его даже не видела... И это досадное упущение с моей стороны! - Видимо, гостья решила исправить ситуацию - по деревянному настилу кто-то громко затопал по направлению к комнате, где находился Дэй.
  - Бри, он еще слаб, чтобы принимать посетителей! Бри!
  - Добрый день! - Радостно воскликнула девушка, залетая в помещение. Впрочем, ее радостный пыл быстро угас, едва она взглянула на юношу.
  - Что... Как?.. Ты... - Круглыми глазами командир повстанцев взирала на принца, тот, в свою очередь, отвечал ей тем же.
  - Что он здесь делает?! - Накинулась на вошедшую Рею Брианна.
  - А в чем дело? - Удивилась та, поочередно переводя взгляд с застывшего в ступоре парня на вопящую подругу.
  - Это же тот самый принц Дэмиэн! Наш враг!
  - Что? - Теперь глаза округлились и у целительницы. Переведя взгляд на несчастного Дэя, она тихо поинтересовалась: - Неужели, это так?..
  - Да... Извините... - Принц кивнул и поник головой. - Я... Я не хотел вас обманывать... Просто... Я побоялся, что вы узнаете, кто я и...
  - Еще оправдывается, обманщик! - Командир повстанцев сузила глаза и скрестила руки на груди.
  - Бри, тихо! - Неожиданно властным тоном оборвала ее Илэнрейнар. - Как бы там ни было, он болен. А обязанностью каждого целителя является оказание помощи тем, кто в ней нуждается. И для меня, в данном случае, абсолютно не важно, кто его родня. Пусть хоть сам черт! Мой долг - помочь ему.
  - Рея... - Из рассерженного выражение лица Брианны немедленно превратилось в виноватое. - Прости меня... Я не должна была...
  - Все нормально, милая. - Женщина обняла ее за плечи. Дэй молча наблюдал за трогательной картиной. На кону была его судьба, и он прекрасно понимал, что Рея лишь пытается ему помочь.
  - Ладно. Уговорила. - Командир вскинула на юношу слегка узковатые черные глаза, полные презрения, и властным тоном произнесла: - Я не стану никому говорить про него. Но после того, как принц поправится, он должен покинуть наш лагерь. И это мое окончательное решение!
  Повернувшись к парню, лежащему на кровати, спиной девушка немедленно выскользнула в коридор. Вскоре до ушей Дэя донеслось громкое хлопанье входной двери.
  - Не бойся ее. Она просто выполняет свой долг. - Рея прошлась по комнате и, подойдя к постели, опустилась на самый ее краешек. Женщина неожиданно улыбнулась. - Не бойся. Я вижу, что ты искренен в своих мыслях. И я помогу тебе, юный принц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"