Брошенный Ангел : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она - самый важный для меня человек на всем белом свете. Не думаю, что сумею сказать это ей. Даже, пожалуй, точно знаю, что не сумею. Хотя, почему же нет... Она стала для меня настоящим светом в том лабиринте тьмы, куда я угодил вследствие жестокого, но поистине судьбоносного происшествия. Миновало всего три года с того момента, но кажется, что прошла целая вечность. Наверное, мои слова звучат чересчур эмоционально. Возможно. Не стану спорить, но и не буду ничего опровергать. Думаю, ложь в данном случае была бы просто неуместна, ведь все, что началось еще тогда и продолжается вплоть до сегодняшнего дня, оставило яркий след в моих воспоминаниях и душе. Правда, и не могу сказать, что приятный.
  Три года назад я потерял родителей в автокатастрофе. В тот миг, когда я только узнал об этом, мне показалось, что весь мир неожиданно утратил свои краски, превратившись в однообразное грязно-серое пятно. Я не мог есть. Не мог спать. Не мог дышать. Единственное, что я только мог - это чувствовать невероятную боль внутри. Она сжимала, она скручивала все внутри меня в какой-то тугой жгут. Даже просто двинуть рукой или ногой в таком состоянии казалось настоящей пыткой. Хотелось забиться в угол, сжаться в комок, чтобы только как-то унять это жуткое чувство, и кричать. Выть во весь голос насколько хватит сил. Признаюсь честно, я - слабый человек. Был им и остаюсь до сих пор. Справиться с этим горем самостоятельно я не сумел, а помочь было некому. Жалеть - жалели, но вряд ли что-то сверх того. Думаю, такое отношение и стало одной из причин, по которой я решился на самоубийство. Мне было всего семнадцать лет, когда произошла трагедия, в итоге, ближайшим родственникам пришлось взять меня на год под свою опеку. Я мыкался из одного дома в другой. Из Москвы в Саратов, а оттуда и во Владивосток. Посмотрел страну называется, хех... Я знал, что не нужен им и только мешаю. Я знал, и ненавидел себя за это. Пару раз порывался даже сбежать из дома, зажить вольной жизнью, так сказать. Меня ловили, возвращали обратно и, в итоге, пытались хотя бы примириться с моим присутствием в своей семье. Это было ужасно. Не могу вспоминать то время без дрожи. Да и не очень-то хочу вспоминать...
  Квартиру родителей возлюбленные родственники продали и поделили деньги между собой. В качестве подарка на совершеннолетие мне досталась лишь небольшая съемная комнатка в старом покосившемся особняке еще довоенных времен. Моей соседкой и хозяйкой квартиры была старая, давным-давно пережившая положенный ей срок бабуля "божий одуванчик". Надо заметить, что это был еще не самый худший вариант. А с Галиной Федоровной мы даже подружились. Наверное, зря для нее. Буквально через пару месяцев после моего заселения она ушла в лучший мир. Как потом оказалось, перед смертью она успела оформить завещание, отписав единственное, что у нее было ценного - квартиру, мне. Так я и стал хозяином жилплощади. Признаюсь, меня это не очень радовало. Скорее наоборот, было такое чувство, будто неудачи и смерть преследуют меня повсюду. Мне никак не везло с работой. Найти относительно неплохое местечко с более-менее постоянным окладом человеку, окончившему всего девять классов, оказалось не так уж и просто. Пришлось наниматься в грузчики. Параллельно я пытался поступить хоть в какой-нибудь техникум или колледж, но везде с треском проваливался. Лишних денег, которые можно было бы потратить на образование, у меня не было, своих же знаний определенно не хватало. В общем, перспектив будущее не сулило абсолютно никаких. Пожалуй, именно в тот момент я и сломался. Не имея больше сил выдерживать весь груз проблем взрослой жизни, неожиданно свалившихся на меня, я малодушно принялся помышлять о смерти. В конце концов, я решил, что лучше всего будет прыгнуть с моста. Если не повезет, и я не потеряю сознание от удара об воду, что значительно упростило бы задачу утопиться, то, хотя бы, может, напорюсь на какую-нибудь железяку на дне или попаду под катер. Я так надеялся.
  День, на который я назначил исполнение своей безумной идеи, не заладился с самого утра. На работу я не пошел, решив, что теперь это уже не имеет смысла. Из-за этого я и проспал, проснулся уже ближе к обеду. Неприятным сюрпризом стала лужа на полу и кучи мокрых бумаг на столе возле открытого окна в соседней комнате. С самого утра зарядил настоящий ливень, не пожелавший прекратиться даже к вечеру, именно из-за него мне пришлось провести лишние полчаса с тряпкой в руках. Лишь позже я опомнился, что все мои старания все равно бессмысленны, но дело уже было сделано. Весь день я провел в томительном ожидании, готовя себя к грядущему шагу. Получалось плохо. Несмотря ни на что, расставаться с жизнью было страшно и, если уж быть до конца откровенным, немного жалко. Сердце сжималось от какого-то непонятного чувства, будто бы я чего-то еще не сделал или забыл. Я всеми силами гнал тревожные мысли прочь, уговаривая себя, что как только все кончится, станет легче. Искал какие-то глупые доказательства того, что там, на той стороне, будет лучше. В общем, я всячески пытался убить время.
  Вечер наступил как-то неожиданно. Действительно неожиданно, несмотря на то, что я беспрестанно поглядывал на старые наручные часы. Хотелось выглядеть поприличнее в глазах оперативников и уличных зевак, хотя, я и сам не понимал природу этого желания. Поэтому я нацепил самые относительно новые и чистые вещи, немного пригладил свои вечно взлохмаченные волосы и со вздохом покинул квартиру, не забыв аккуратно запереть ее на два оборота ключом. Наверное, это глупо беспокоиться на пороге смерти о том, что тебя могут обворовать. Да и взять, в общем-то, у меня нечего кроме старого советского телевизора и такой же радиомагнитолы.
  Я шел по темной улице, освещаемой лишь светом редких уличных фонарей да огнями фар проезжающих мимо машин, не обращая внимания на дождь. Частые холодные капли скатывались мне за шиворот, игнорируя поднятый воротник куртки, а также противно хлюпали в кроссовках в виде воды, просочившейся сквозь прохудившуюся подошву. Засунув руки в карманы и нахохлившись, я с какой-то затаенной обидой и ненавистью поглядывал на прохожих, особенно на тех, кто улыбался и смеялся. Не знаю, почему так. Хотя нет, знаю. Пожалуй, я завидовал им. У этих людей все было хорошо, отлично, не чета моему бедственному положению. Все-таки жизнь несправедлива. Одним она дает все, о чем они только мечтают, другим же преподносит лишь пустые разбитые скорлупки от прежних мечтаний. Я явно из числа последних.
  А вот и заветный мост, что выделяется на фоне ярких пятен от фар машин, что проезжают по нему, своей мрачной монументальностью. Перейдя дорогу, я неспешно проследовал по мокрому асфальту по направлению к этому чуду инженерной мысли, громко хлюпая полными воды кроссовками по лужам. Коснувшись рукой старого камня, я невольно поморщился и слегка поежился от волны холода, прокатившейся по всему телу. Вроде бы уже апрель, а погодка так и оставляет желать лучшего. Впрочем, сейчас это все уже не важно.
  Опершись локтями о перила моста, я довольно сильно склонился над рекой, с каким-то мрачным торжеством вглядываясь в ее темные воды. Я попытался представить, а что ждет меня после смерти? В Рай и Ад как-то не особо верилось. Так что же тогда? Может, какое-нибудь перерождение, как обещают индуистские проповеди? И кем же я тогда стану? Наверное, несчастным маленьким муравьем наподобие того, что я представляю собой сейчас. В общем, не знаю. Не хочу гадать и ломать над этим голову, когда разгадка уже так близка. Оглянувшись по сторонам и успокоив себя мыслью о том, что до меня и моих манипуляций никому дела нет, я осторожно опробовал каменную поверхность перил на предмет надежности. Вроде выдержит. Осторожно перекинув одну ногу через заграждение, благо не слишком высокое, я подтянул к ней и вторую, удерживаясь на узком внешнем карнизе только за счет рук, что намертво вцепились в перила. Набрав в грудь побольше воздуха, я опустил глаза вниз и слегка покачнулся. Зрелище было впечатляющим: мутные речные воды, поблескивающие в свете ночных огней, настоящим ковром расстилались внизу подо мной. Оставалось сделать всего только шаг. Последний шаг. И именно на него я отчего-то никак не мог решиться. Словно наваждение какое-то.
  - Простите, а вы хорошо подумали, прежде чем сделать это? - Незнакомый девичий голос прозвучал настолько неожиданно для меня, что я едва успел зацепиться соскользнувшей правой ногой за какой-то штырь, торчавший из каменной кладки. Кое-как развернувшись лицом в сторону звука, стараясь при этом держать равновесие, я с негодованием воззрился на девушку.
  - Ваше какое дело?
  - Да собственно никакого. - Незнакомка тепло улыбнулась, с беспокойством поглядывая на мои руки, все еще судорожно сжимавшие перила. То ли мне почудилось, то ли ее волосы и правда отливали золотом в свете фонарей, находившихся по четырем опорам моста. Вообще, она и сама выглядела словно фея, явившаяся прямиком из сказки на помощь нерадивому герою. В белом плаще и с белым зонтом, несмотря на лужи и непогоду, с распущенными завитыми кудрями, так и норовившими залезть в глаза цвета... Нет, не скажу какого. В темноте я не сумел разглядеть таких подробностей. Единственное, пожалуй, что навеки впечаталось мне в память - это ее добрая улыбка. Она не покидала лица девушки вплоть до самого расставания, но обо всем по порядку.
  - Просто мне интересно, какие же причины побудили вас на столь серьезный шаг? Стоят ли они того?
  - У меня нет другого выхода. Я неудачник. У меня ничего нет: ни родителей, ни родного дома, ни нормальной работы, ни образования, даже девушки нет!
  - Но у вас есть одна важная вещь, не так ли? - Незнакомка вдруг усмехнулась. Но не как-то иронично, а наоборот, по-доброму, как мать, объясняющая глупому сыну, что дважды два никогда не будет равняться пяти.
  - И какая же? - Странное чувство вызывала у меня эта девушка. С одной стороны, я определенно желал от нее избавиться, чтобы завершить начатое, с другой же, чувствовал, что отпускать ее нельзя.
  - У вас есть ваша жизнь. Разве это не достаточно важная вещь, к которой следует относительно с немножко большим уважением?
  - Жизнь? Зачем нужна такая жизнь, когда любая помоечная крыса обгоняет меня по уровню своего существования?! - Слова незнакомки вызвали у меня настоящий приступ злости. С какой стати она лезет в мою жизнь, да еще и пытается давать советы?! Кто она такая?! Не сдержавшись под напором нахлынувших чувств, я замахал руками, отчаянно жестикулируя, но забыл при этом об одной очень важной вещи - я стоял на узком мокром карнизе моста, нависая почти над самой бездной. Последнее, что я помню - это испуганное лицо "феи" и ее громкий крик, после этого темные речные воды сомкнулись над моей головой, и я потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"