Брошенный Ангел : другие произведения.

Глава 38. Каллисто.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Все это, мой дорогой сын, дела давно минувших дней. - Тихий голос Высшего Советника доносился глухо, словно из-за толстой каменной стены. Деймос напрягся. Он никогда не слышал, чтобы отец говорил подобным тоном. Он никогда не представлял, что Марс может любить кого-то, кроме собственной эгоистичной натуры, сплошь погрязшей в алчности и жажде власти. Что-то тут явно было нечисто.
  - Так же, как и обстоятельства смерти матери?.. - Голос Фобоса неожиданно зазвенел, как натянутая струна. - Так же, как и то заказное убийство, что унесло ее жизнь? Убийство, заказанное тобой?!
  - Что?.. - Шепотом переспросил Деймос, покрепче прижавшись спиной к полированной деревянной поверхности. Земля уходила у него из-под ног. Внезапно что-то словно бы сдавило легкие. Стало трудно дышать. А еще какой-то комок в горле... И если бы не дверь, возможно, он уже рухнул бы на пол под тяжестью внезапного груза. - Марс... Марс... Он... Мать... Убил... Как?..
  ... - Знаешь, иногда я жалею, что решил тебе обо всем рассказать. - Высший Советник мягким кошачьим шагом прошествовал к окну, полускрытому за тяжелыми темно-бордовыми гардинами с золотыми кистями по краям. - Давно пора уже смириться с тем, что было давно. Разве прошлое не от слова "прошло"?
  - Отец... Марс-ми... Вы хотите, чтобы я смирился с тем, что до сих пор не дает покоя вам самим? Не слишком ли вы верите в мои силы? Я слаб. Как бы вы не желали, как бы я сам того не хотел, но простить вам это поступок, я не в силах. Никогда. И просить прощения тут мне за что.
  - Фобос... Фобос... Фобос... А я считал, что ты понимаешь меня, как никто другой. Выходит, даже гении ошибаются?.. - Слегка опустив голову, мужчина повернулся к сыну спиной и изящным жестом отодвинул часть тяжелой ткани, намереваясь взглянуть в окно. - Мне не нужно твое прощение. Не нужна жалость. Сочувствие. Страх или обида. Но я приму ненависть, презрение и, пожалуй, отчуждение. Иного мне не надо. Слышишь, Фобос?
  - Но почему? Почему именно так? Вы так не верите другим или... просто так жестоки к себе? - Тяжелый взгляд голубых, напоминающих прозрачную воду горного родника глаз буравил спину Высшего Советника. Юноша ожидал ответа.
  - Ха... Ха... Ха-ха-ха! - Смех Марса стал для него полной неожиданностью. Юный энейт ожидал любой реакции, только отнюдь не этой. Агрессия. Злоба. Уклонение от темы. Возможно, где-то и вина. Но не это. Нет. Мужчина продолжал заливисто смеяться, едва не сгибаясь пополам от хохота. Разглядеть выражение его лица нейтрал, увы, не мог. Отец по-прежнему находился к нему спиной. Словно опасался взглянуть в глаза младшему отпрыску.
  - Марс-ми?..
  - Ха-ха-ха! Моя тактика по отношению к тебе все же дала свои плоды. Ха-ха! Значит, я не зря мучил всех нас эти годы! Ха-ха! Не зря! Ха-ха-ха! - Закрыв рот ладонью, а второй рукой опираясь о подоконник, Марс громко и вызывающе, но при этом неожиданно искренне, от души, смеялся. Впрочем, смех его уже граничил с истерикой. Где-то это выглядело даже страшным и пугающим. Где-то казалось глупым и нелепым, просто неожиданным. Но и немного... Совсем чуть-чуть... грустным...
  - М-м-м... Пожалуй, мне стоит уйти... - Пробормотал Фобос, нехотя поднимаясь с кресла. - Кажется, я здесь сейчас лишний...
  Осторожно, стараясь произвести как можно меньше шума, парень прошествовал к двери. Лишь на самом пороге он оглянулся в сторону окна и криво усмехнулся. Невесело. И совсем без иронии. Затем вышел. Затворив тяжелую деревянную створку, энейт собирался уже было покинуть помещение приемной, попутно удивляясь отсутствию помощницы Паки, однако кое-что заставило его слегка подкорректировать собственные планы. Тонкая короткая цепочка. Сплошь состоящая из крошечных матово-серебристых звеньев, одно из которых было слегка погнуто. Не узнать эту вещицу Фобос просто не мог. Цепочка его брата. Деймоса. Тот всегда носил ее на шее под одеждой. Украшение досталось ему от матери. От матери...
  - Нет... Только не это... Черт! - Сквозь зубы прошипел юноша, немедленно кидаясь к выходу в коридор. - Нужно срочно найти этого болвана, пока он что-нибудь не натворил!
  
  Небольшая площадка, скрытая ковром из сочной изумрудной травы с высаженными по углам клумбами белых и кроваво-красных роз, была окружена с трех сторон высокой зеленой изгородью, местами увитой побегами дикой розы, и представляла собой абсолютно идеальный квадрат. С четвертой же стороны находилась вход, обозначенный двумя огромными вазами из белого с болотно-черными прожилками мрамора, украшенные изящными витиеватыми узорами в виде переплетений фантастических цветов. Из узких горлышек выглядывали тоненькие колючие стебли, завершающиеся прекрасными бутонами. По девять штук с каждой стороны. В центре площадки находился небольшой фонтан в виде дельфина, играющегося с прозрачными, сияющими в свете солнца прохладными струйками воды. В бассейне плавали кувшинки. Напротив входа и фонтана находилась мраморная лавочка в тон вазам у входа. Массивные ножки, напоминающие лапы дикого зверя, уверенно стояли на земле, и, казалось, что сдвинуть их с места не получится даже у самого сильного существа на свете. Даже с помощью магии. Впрочем, наверное, это только мнимая видимость. Широкое сидение было укрыто мягкой бархатной подстилкой темно-бордового оттенка с широким коричневым кантом по краям. Именно там, низко согнувшись и обхватив голову руками, восседал Деймос. Плечи его беспрестанно дергались из-за прерывистого тяжелого дыхания. Миндалевидные ярко-голубые, словно застывшие капли бирюзы глаза невидяще вглядывались в зелень под ногами. Было больно. Не хотелось верить. Однако, не было возможности и не сделать этого. Просто невероятно...
   - Брат?.. - Тихий голос Фобоса показался настоящим громом в этом царстве смертной тишины, прерываемой ранее лишь журчанием воды в фонтане. - Деймос?..
  Ответа не последовало. Нейтрал даже не двинулся. Не сменил позы. Не показал, что слышит. Ничего. Словно каменная статуя. Застывшая. Недвижимая. И если б не отголоски дыхания, пожалуй, и мертвая.
  - Деймос, я понимаю, что ты сейчас чувствуешь... Я...
  - Да что ты можешь понимать?! - Неожиданно взорвался парень, кидая дикие взгляды в сторону замершего в проеме брата. - Ты и представить себе не можешь, что я сейчас чувствую! Это невозможно передать словами! Невозможно описать! Как ты можешь понимать?!
  - Но я ведь тоже через все это прошел... - Пожал плечами энейт и облизнул пересохшие губы. - И мне тоже было тяжело...
  - Ха! Ни тебя, ни Марса это не капельки не волнует! И не надо притворяться! Ты всегда следовал за ним! Всегда поддерживал его решения! Убил нашу мать? Подумаешь! Ведь это ради высшей цели, не так ли?!
  Сжав кулаки и стиснув зубы, Фобос быстрым шагом прошествовал по направлению к лавочке. Звонкая пощечина буквально разрубила тишину заветного места. Разрушила царившую гармонию. Сломила печать спокойствия. Деймос с немым удивлением воззрился на стоящего перед ним парня широко распахнутыми больными глазами.
  - Успокоился теперь? - Фыркнул тот. - Думаешь, я совсем уж такое бесчувственное чудовище? Не ожидал, признаться... Узнав о произошедшем, я страдал ничуть не меньше тебя. А может и сильнее. Марс выложил мне все еще в детстве. Через несколько лет после трагедии. Можешь вообразить, что почувствовал в тот момент лишенный родительской любви и заботы, фактически, ребенок? Можешь?..
  - Как... Как это случилось?.. Расскажи мне все! Я хочу знать!
  - Уверен, что готов выслушать всю правду? Поверь, она еще страшнее, чем кажется...
  - Да. Я хочу все знать! - Повторил нейтрал, сжимая и разжимая кулаки. Невидящий взгляд его был устремлен в одну столь далекую точку.
  - Ты в курсе, что Марс изначально родился в Эдеме?
  - Что? Разве он не нейтрал?
  - Нейтрал. Однако, ты сам знаешь, что на типичных представителей своей расы он совсем не похож. Именно из-за этого и произошла путаница. Первые семнадцать лет жизни Марс провел на Эдеме, где и познакомился с нашей матерью, с Каллисто. Она была чистокровным ангелом. Необычайная красавица. Всеобщая любимица. Нежная и ранимая девушка. В такую, по признанию самого отца, невозможно было не влюбиться. И, как это не странно, Каллисто ответила ему взаимностью, несмотря на то, что к ней сватались даже несколько Старейшин. Впрочем, темные стороны натуры Марса уже тогда отчетливо проступали сквозь маску напускной покорности и целомудрия. Его решено было сослать на Нейтрал. Каллисто, не слушая никого, также последовала за ним.
  - Значит, вот как он отплатил ей за эти жертвы... - Криво усмехнулся Деймос, слегка откидываясь назад.
  - Я не могу оправдать мотивов отца, хотя, в некотором роде и понимаю их. - Пожал плечами Фобос, пристраиваясь на лавочку рядом с братом. - Собственно, дальнейшие события тебе известны. Марс принялся упорно добиваться поставленной цели - занять пост Высшего Советника. Каллисто, ставшая уже на тот момент его женой, всячески поддерживала мужа, хотя, как мне кажется, и не одобряла его методов. Все-таки она была рождена ангелом.
  - Кстати, а разве так можно? Разве Нейтрал не предназначен исключительно для нейтралов?
  - Формально, так оно и есть. Но тогда было сделано исключение. Наша мать, как и ты (Тут энейт усмехнулся), всегда тяготела к Земле и людям. Она обожала эту небольшую планетку и ее обитателей. И мечтала когда-нибудь там побывать. Узнав об убийстве Титана, организованного Марсом, Каллисто пришла в ужас. Она не могла и не желала ничего понимать. Отец, по его уверениям, всячески пытался ее вразумить. Пытался доказать ей необходимость подобного шага, но... Все кончилось тем, что мама решила отправиться вместе с нами на Землю. Марс, едва занявший заветный пост, не мог позволить омрачить свое доброе имя и репутацию и... Он вновь призвал тех демонов, что помогли ему чуть ранее. Именно они и обставили убийство Каллисто, как несчастный случай. Вот, в общем-то, и вся история.
  - Ужасно... Просто ужасно... Я не желаю понимать всего этого. - Деймос покачал головой и закусил губу. - Не желаю...
  - Я тоже не могу простить отца. Хотя... Думаю, он и сам себя простить не может...
  - Ха-ха! Не смеши меня! Марс не станет жалеть об устранении кого-то, кто едва не помешал его планам! И неважно, сколь близки они были!
  - Возможно бы и стоило, но я не стану тебя переубеждать, брат... - Фобос пожал плечами и задумчиво уставился на играющие прозрачные струйки воды в фонтане. - Ты по-прежнему хочешь сбежать на Землю?
  - Теперь у меня просто нет выбора! - Деймос резко поднялся со скамейки и немедленно направился к выходу. Впрочем, на полпути он все-таки обернулся. - Ты еще собираешься помогать мне?
  - А у меня есть выбор? - Фыркнул юноша, заправляя за ухо, выбившуюся из хвоста прядку пепельно-серых волос, которую невесть откуда взявшийся ветерок вновь заставил трепетать в отзвуках своего дыхания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"