Брошенный Ангел : другие произведения.

Миссия вторая: Майло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Майло был художником. Точнее, он сам себя таковым считал. С раннего детства взрослые восхищались его картинами. Хвалили. Называли "маленьким гением" и "юным талантом". Именно тогда он и решил заняться рисованием всерьез. Посветить этому свою жизнь.
  Майло стал знаменитостью своего маленького австралийского городка. Его узнавали на улицах. Иногда просили автограф. Бывало, заказывали картины. Но парень чувствовал, что ему нужно нечто большее. Что он достоин чего-то большего.
  Майло закончил университет. Но возвращаться в свой крохотный родной городок не спешил. Нет. Ему хотелось кардинальных перемен. Хотелось приключений. Его манили далекие открытия. Манили неведомые горизонты. Недолго думая, парень покинул свою страну. Оставил прошлое позади. И детство.
  Майло подался в Европу. Во Францию. Его всегда восхищала эта замечательная страна. А перенести Эйфелеву башню на свой холст мечтает, наверное, каждый художник.
  Майло снял маленькую квартирку на окраине Парижа. И вплотную занялся рисованием. Но дело не пошло. Его картины не продавались. Заказов не было. И даже уличная торговля не спасала положения. Его работы были просто никому не нужны.
  Майло сдался. Выпивка. Курево. Разврат и разгульная жизнь. Вдохновение покинуло неудачливого художника. Денег практически не было. Парню оставалось лишь доживать свои никчемные дни. Влачить жалкое существование.
  
  Солнце, сплошь затянутое тучами, пыталось пробиться на землю хотя бы одним лучиком. Но тщетно. Тучи стягивались и накапливались. Дождь явно должен был вот-вот хлынуть на головы случайных прохожих.
  Майло стоял возле своего мольберта. Рассматривал пустой холст. Тряхнув головой, он горестно вздохнул и полез в карман за сигаретами и зажигалкой. Тяжелый дым дешевого курева наполнил обе крохотные комнатки. Его жилище. Временное, как надеялся парень. Затянувшись, он недовольно воззрился на холст. Скривился и сплюнул прямо под ноги. Как же ему надоела эта жизнь!
  - Кинуть бы все к чертям собачьим! И уехать обратно домой... И никаких тебе проблем... - Бормотал Майло, устанавливая на газовую плитку маленький закопченный чайник. А дома его, наверное, ждали... Мать и отец - уже пожилые люди. Они его так любили. Так не хотели сюда отпускать... А он упрямился. Самостоятельности хотел. Хотел славы. Хотел денег. А что получил?.. И младшая сестренка. Она плакала. Вцепилась в него своими крохотными ручонками и не желала отпускать. А он... А он их бросил...
  Майло прошелся по крохотной комнатушке. К окну. Обратно. Сделал еще пару затяжек, выдыхая густой и дурно пахнущий дым в потолок. Что-то тихонько бормотал, изредка поглядывая на пустой холст. И корил себя. Корил за глупость. За юношеский максимализм. За детские мечты.
  - Все. Нужно завтра купить билет. - Пробормотал он и смачно сплюнул горечь дешевой папиросы. - Нету в этом смысла...
  Легкий ветерок, подувший со стороны окна, заставил парня обернуться. Глаза его потихоньку расширились. Сигарета выпала из разинутого рта прямо на пол.
  Вдохновение - неизменный спутник любого творческого человека. Без него невозможно написать даже пары строчек. Конечно же, если автор не гоняется за бредом. Без вдохновения невозможно сочинить музыку, которая сумеет тронуть черствые сердца людей. Невозможно изваять скульптуру. Невозможно создать архитектурный шедевр. Невозможно... Невозможно еще много чего. Древние греки считали, что вдохновение приносит Муза. Майло слышал нечто подобное, но никогда и помыслить не мог, что его Муза выглядит именно так. Если это, конечно, была она. Ой! Нет! Это был он! Высокий, спортивного телосложения юноша с темно-каштановыми, почти черными, волосами и огромными темно-синими с черной окаемкой глазами. Из одежды на парне был только хитон.
  - Черт возьми... - Пробормотал Майло, во все глаза разглядывая "чудо в платье".
  - Это не платье, между прочим. - Недовольно заметила... заметил Муза. - Это называется х-и-т-о-н.
  - Простите... - Извинился Майло, в это время лихорадочно размышляя. "Я сплю? Или допился? А может во всем виновато дешевые сигареты? Или... О нет... Неужели это и есть то, что называют первой стадией шизофрении?!" - Парень уже хотел схватиться за голову, но, все же, решил для начала уточнить. - Скажите... А... А... А Вы кто будете?
  - Муз я, не видно, что ли? - Подбоченился незнакомец.
  - А... Ооо... Еще раз простите... Не признал... Вы так экстравагантно выглядите. - Оправдывался как мог Майло, потихоньку, шаг за шагом, продвигаясь к выходу.
  - Эээ! Куда намылился?! - Сердито крикнул "Муз".
  - Да вот... Кошечку покормить забыл... Она ж, это, помрет там без меня с голоду... - Неопределенно махнул куда-то в сторону рукой Майло, продолжая пятиться к выходу.
  - А ну стоять! Разговор есть! - Сурово сдвинул брови "Муз". Майло немедленно остановился, будто налетев на невидимую стену. С ужасом он воззрился на незнакомца, мысленно прощаясь с жизнью. В сказки нежданного гостя ему верилось с трудом.
  - Значит так. - Начал "Муз". - С сегодняшнего дня ты должен забыть о своих прежних нездоровых увлечениях и снова заняться рисованием. Ду ю андерстенд ми?
  - Н-но... - Заикаясь, пробормотал Майло. - Как же я... Нет... Я... Я... Не могу я! Никак не могу! Я домой собрался!
  - А ну отставить пустые отговорки! Чтобы сегодня же засел за картину! Прилечу - проверю. - Пообещал "Муз". Майло оставалось лишь вытаращить глаза и рьяно закивать головой.
  - Ну тогда до встречи. - Мрачно попрощался молодой человек и неожиданно исчез в облаке дыма.
  - Что это было? - Майло с обалдевшим видом устало привалился к дверному косяку. Впрочем, воцарившееся было в квартире спокойствие, бесцеремонно нарушили.
  - Почему это я должен быть Музой? - Раздался возмущенный и знакомый мужской голос за окном.
  - А кто еще? Я, что ли?! - Послышался не менее возмущенный женский.
  - А почему бы и нет! Я уже представляю тебя в этом хитоне... Ммм... - Мечтания парня нарушил звонкий удар, вслед за которым послышалось не менее звучное "Ой!". - За что?!
  - За нарушение субординации! - Рявкнула девушка. - В следующий раз это будет уже не пощечина! Учти!
  Затишье. И...
  - Эээ... Эээ...! Эээээ!!! Кай, идиот, ты что творишь?! Прекрати немедлен... Ааааа! - Женский крик стих где-то внизу. Майло кинулся к окну - узнать, что случилось. Но... Внизу абсолютно никого не было! Лишь мелкий дождик понемногу начинал накрапывать.
  - Ох... Пожалуй, стоит прилечь... - Пробормотал Майло, исследуя голову на предмет синяков и ушибов. - Что-то я себя плохо чувствую...
  Слегка пошатываясь, парень двинулся к дивану. Осторожно опустившись на протертую старую кожу, он тяжко вздохнул. Затем тряхнул головой. И улегся на подушку, поджав под себя ноги. Вскоре громкий храп разнесся по квартире.
  
  Майло еще раз оглядел себя в зеркале. Недовольно поморщился и яростно почесал недельную щетину. Помятое лицо с черными кругами под глазами ему не очень нравилось.
  - А ну их всех к чертям собачьим! - Бросил парень, громко хлопая входной дверью и бренча ключами. - Не нравится - пусть не смотрят!
  Звук цокающих каблучков донесся откуда-то снизу. А затем стал все приближаться и приближаться. Майло, не обращая ни на что внимания, сражался с противным замком, что никак не желал запираться.
  - Добрый день! - Весело поприветствовал его звонкий девичий голос. Парень обернулся и с явным неудовольствием воззрился на посмевшую заговорить с ним особу. Но все злобные слова так и не посмели сорваться с его языка. Незнакомка была необычайно красива. Среднего роста, немного полноватая, но очень миленькая. Нежно-розовый румянец покрывал ее щеки. Русые волосы ниспадали на плечи. Зеленые глаза с интересом рассматривали парня. - Вы тут живете?
  Майло закивал головой, не сводя глаз с девушки. Губы его сами растягивались в глупую улыбку. Ключи выпали из рук и громко звякнули, ударившись об пол. Но не парень, не незнакомка не обратили на это внимания, поглощенные беседой и друг другом.
  - А я Ваша соседка. Только живу этажом выше. - Широко улыбалась девушка. Майло снова закивал головой, чувствуя себя полным кретином. Что о нем подумает красавица? - Кстати, меня зовут София. Можно просто Соня! Я родом из России.
  - М-М-Майло. - Парень неловко пожал девушке руку. О чем с ней еще поговорить? Молодой человек лихорадочно размышлял, но, как назло, в голову ничего не лезло. Хоть ты тресни!
  - Рада познакомиться! - Кивнула Соня. - Ох... Вы видимо куда-то собрались уйти, а я Вас задерживаю... Простите... Не буду Вам мешать! До встречи!
  Девушка, улыбнувшись на прощание, быстренько поднялась по лестнице. Звон ключей. Звук отпираемого замка. И громко хлопнувшая дверь. Это конец. Она ушла.
  Майло прижался спиной к двери. Затем пнул ее со всей силы. Пробормотал сквозь зубы ругательство. Броситься бы за девушкой, но... Но... Но. Вздохнув, парень наконец запер эту чертову дверь и еще раз пнул. Для профилактики. После, засунув руки в карманы и насвистывая какой-то чересчур бодрый мотивчик, двинулся вниз по лестнице. Впереди его ждал обыкновенный вечер. Обыкновенный вечер, наполненный пьянством, дымом дешевых сигарет и продажными женщинами.
  
  Майло в который раз выглядывал в окно, в надежде увидеть знакомую, слегка полноватую фигурку соседки сверху. Он ждал ее с пяти вечера. А сейчас на часах уже было почти семь. Он ждал ее с работы. Ждал, чтобы встретить. Ждал, чтобы увидеть. Ждал... Потому что ждал! И ничего тут не добавишь... Через каждую минуту парень подбегал к окну, отдергивал полинявшую старую штору и до боли в глазах всматривался в проем арки, что вела во двор их дома. Но все тщетно. Сони не было. Уже небо темнело, и яркие звездочки подмигивали несчастному художнику, словно пытаясь приободрить. Но ее не было...
  Парень постоянно следил за девушкой с той памятной встречи. Каждое утро он ждал, когда она уйдет на работу. Каждый вечер он ждал ее прихода. Он забросил все свои дела. Он забросил эту разгульную жизнь. Бросил пить и курить. Обычно Соня уходила в восемь, а возвращалась в шесть. Он встречал ее на лестничной клетке. Здоровался. Она отвечала ему тем же. Улыбалась. И уже одной ее улыбки ему хватало, чтобы быть счастливым. Но сегодня... Но сегодня ее не было...
  Молодой человек специально готовился к этому дню. К этому часу и минуте. Он надел свой лучший костюм. Он побрился и подстригся. Привел себя в порядок и, даже, побрызгался парфюмом! Истратив на него почти все деньги... Но ее не было...
  Часы показывали одиннадцать вечера. Майло намеревался идти спать, когда... Когда он, наконец, увидел ту, которую так долго ждал. Весело смеясь, Соня шла под ручку с каким-то бритоголовым типом. Он что-то рассказывал ей, отчаянно жестикулирую свободной рукой, а она... А она хихикала и строила ему глазки. И ей не было дела до художника, что одиноко восседал на узком подоконнике и во все глаза наблюдал за ними. Ей не было дела до того, что сердце его разрывалось на части. Не было дела до его любви.
  Майло, двигаясь, словно во сне, слез с окна и направился к двери, ударяясь по пути обо все углы немногочисленных предметов мебели. Медленно вышел на площадку между этажами и стал ждать, не отрывая немигающего взора от ступенек лестницы. Звук цокающих каблучков нарушил тишину дома. Парень застыл. Он ждал. Девушка приближалась.
  - Майло? - Удивленно выдохнула она и замерла на ступеньке. Парень, не теряя больше ни секунды, кинулся к ней и заключил в объятия. Сумочка девушки рухнула на пол. Все ее содержимое рассыпалось по ступенькам. Флакончик духов, предсмертно звякнув, разбился. Легкий цветочный аромат перебил смрад грязного подъезда. Майло же, крепко стиснув Соню в объятиях, прошептал ей на ухо.
  - Я тебя не отпущу больше никуда! Слышишь?! И к этому бритоголовому тоже! Я же... Я же тебя люблю...
  Соленые слезы, ручьем хлынувшие из глаз девушки, намочили пиджак парня. Добрались до рубашки. Но ему было все равно. Главное, что любимая с ним. А остальное... А остальное - ну его к чертям собачьим! Майло улыбался. Улыбалась Соня. И жизнь, кажется, начинала налаживаться.
  
  - А это мой последний шедевр! - Громко объявил присутствующим Майло и театральным жестом, слегка помедлив, стянул белую ткань с картины. - Называется "Обреченный быть Музой".
  На холсте, на фоне раскрытого окна, был изображен странный парень. Высокий, спортивного телосложения юноша с темно-каштановыми, почти черными, волосами и огромными темно-синими с черной окаемкой глазами. Из одежды на нем был только хитон.
  Защелкали вспышки фотоаппаратов. Зашептались люди. К довольному художнику немедленно подскочил десяток репортеров с операторами и несколько штук газетных журналистов.
  - Мистер Воган! Мистер Воган! Как Вы добились такого потрясающего успеха? Как Вам удается так мастерски передавать всю полноту изображения на своих картинах? Откуда Вы черпаете сюжеты и где берете вдохновение? - Наперебой спрашивали они. Майло, улыбаясь, подтянул за талию к себе поближе располневшую, находящуюся на восьмом месяце беременности Соню. Поцеловав жену в губы, он произнес, не сводя с женщины влюбленных глаз.
  - Вот он - источник моего вдохновения! Если бы не София, то, возможно, я бы сейчас не стоял здесь и не разговаривал с вами. Спасибо тебе за все, любимая! - Майло еще раз поцеловал ее. Люди в зале зааплодировали. Женщины восхищались его горячими чувствами. Мужчины - прямотой. И все было замечательно.
  Майло еще раз с гордостью обвел глазами зал, в котором размещалась его выставка. Завтра должны были приехать его родители и сестра. Уютная квартирка в спальном районе Парижа уже поджидала их. Куча заказов внушала надежду на безбедное будущее. Вот-вот должен был появиться Воган-младший. Мечты сбывались. А все остальное... Ну его к чертям собачьим!
  
  - Смотри-ка... Кай, да ты войдешь в историю! - С усмешкой заметила Налла, что восседала почти на самом краю крыши напротив выставочной галереи и с интересом вглядывалась в происходящее в зале через окно.
  - Позор... Какой позор... - Закрыв лицо руками, парень качал головой из стороны в сторону.
  - Ну... Не все так плохо... Зато Майло теперь будет счастлив! - Попыталась утешить его девушка, но выбрала исключительно неверный путь.
  - Ууу...! - Взвыл Кай и едко воззрился на напарницу. - Знаешь, меня как-то это радует меньше всего!
  - Ох, брось! Хватит устраивать тут истерики! Ты мужчина, в конце концов, или нет?! - Надоело происходящее девушке. - Возьми себя в руки!
  - Тебе легко говорить! - Накинулся на нее парень. - Все на меня свалила и отсиделась в кустах!
  - Во-первых, не в кустах, а на карнизе. А во-вторых, актриса из меня еще та! И вообще, мужчина должен на себя взваливать самую трудную работу! - Самодовольно заметила Налла.
  - У тебя какой-то сдвиг на настоящих мужчинах... Это подозрительно... - Ухмыльнулся юноша и поспешил отскочить от меткого удара разъяренной напарницы.
  - Учти! Я не побоюсь ее воспользоваться! - Девушка потрясла туфлей на восьмисантиметровой шпильке.
  - Ой-ой... Помираю со страха! Держите меня трое! - Съехидничал Кай, за что и получил-таки ощутимый удар в бок, не успев увернуться.
  - Ага! Вот тебе! - Победно заорала Налла и стукнула парня еще и туфлей по голове.
  - Ох... Маньячка... - Пробормотал юноша, морщась от боли и потирая задетые места. - Гринписа на тебя не хватает...
  - Надутых индюков он не защищает! - Показала язык девушка. - А вообще-то, хватит прохлаждаться! Нас ждут дела!
  - А ты знаешь о существование таких слов, как "отпуск" и "выходной"? - Проворчал парень.
   - Нет! И ты о них забудь! - Бросила девушка, поднимаясь.
  - Трудоголичка... - Буркнул Кай и, поднявшись вслед за напарницей, распахнул огромные белоснежные крылья.
  Прижав к себе Наллу, юноша взмыл в небо, и их силуэты скоро полностью потерялись в темной вышине небес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"