Бровер Александр Беневич : другие произведения.

Моё знакомство с заградотрядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:

Приказ Верховного Главнокомандующего N227 был издан 28-го июля 1942-го года. Приказом было предусмотрено комплектование штрафных рот для лиц рядового и сержантского состава, штрафных батальонов для офицеров в качестве наказания за совершённые воинские преступления.

Кроме того создавались заградительные отряды для предотвращения отступлений без приказа вышестоящего командования.

Заградотряды могли быть сформированы лишь в 20-ых числах августа 42-го года, то есть тогда, когда фронт стабилизировался и уже прекратилось всякое паническое отступление, которое имело место в июне и начале июля второго лета войны. Ещё до издания приказа номер 227 был 17 июля образован Сталингградский фронт за счёт резервных армий и отступивших соединений. Заградотрядов ещё не было в помине, а "бегущих" на восток солдат направляли на сборные пункты и спешно формировали новые соединения и отправляли на передовую. Следовательно утвердения отдельных ветеранов НКВД о задержании чуть ли не полумиллиона военнослужащих и расстреле 25-ти тысяч паникёров является выдумкой и преследует цель преувеличить роль некоторых вспомогательных формирований. Зачем было расстреливать паникёров, если по приговору военного трибунала они направлялись в штрафные роты?! Кроме того во всех отступивших на Сталинград объединениях было всего около ста тысяч человек.

Наш 50-ый гвардейский полк 15-ой гвардейской стрелковой дивизии оборонял южные пригороды Сталинграда и полевой аэродром. За нашей спиной расположился заградотряд. Однажды мне пришлось отводить в санчасть полка заболевшего бойца моего взвода. Оцепление меня остановило, но после непродолжительной беседы и проверки моего командирского удостоверения пропустили в полковую санчасть. Она располагалась позади заградотряда.

Какие же функции мог выполнить заградотряд? Только комендатские обязанности: задержание дезертиров, обнаружение и поимка диверсантов, охрана тыловых учреждений и прочее. Если бы мы отступили под напором врага, то не усидел бы никакой заградотряд, вооруженный только стрелковым оружием. Полк занимал участок примерно в 3 километра по фронту. Мог ли заградотряд преградить путь отступления целому полку, вооруженному артиллерией, миномётами и другими средствами ведения боя?! С самого начала было ясно, что заградотряды - бесполезное сталинское изобретение. После Сталинграда мы уже нигде не встречаемся с заградотрядами, а отступления ещё случались.

Меня беспокоит, что через 60 лет появляются всё новые и новые "Специалисты". Чем меньше остаётся активных участников войны, тем больше возникает фантазий.

Маршалы Жуков, Василевский, Рокоссовский и др. в своих мемуарах подсчитывают количество дивизий, танков, самолётов, артиллерийских стволов, а новоявленные "исследователи" заняты подсчётом количества штрафных рот и заградотрядов. Вот, оказывается, кто обеспечил нам победу!

Журналистам программы "Намедни" следовало бы более критично относиться ко всякого рода сенсациям. Великая Отечественная война, беспримерная победа над Германией требует серьёзного подхода и анализа.

Участник Великой Отечественной войны, участник обороны Сталинграда
Бровер А.Б. Одесса, февраль 2003 года.


Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"