Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Про бокс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои боксёрские университеты. Боксу я обязан всем, чего достиг в своей жизни.

   Мне есть что рассказать про бокс, имею право, поскольку, пять лет профессионально - в смысле, регулярно им занимался, провёл 50 официальных боёв и успел только немного постоять на пороге и заглянуть в этот одновременно прекрасный и ужасный мир бокса. Бокс в моё время ( в 60е годы) и отношение к нему в сравнении с теперешним, когда его кажут почти каждый день по ТВ и интернету - это две разные планеты, отстоящие друг от друга, как Земля и Марс. Дракой на Руси никого не удивишь, это же наша извечная забава, одни кулачные бои, стенка на стенку, чего стоят. И, наверняка, нет ни одного парня, который бы не подрался хоть раз за свою жизнь. Да, такое иногда случается и человек попадает в сильнейшее стрессовое состояние. Но чтобы превращать драку в профессиональное, ежедневное занятие... Это как-то не нормально для простого человека. Скорее всего патология, не свойственная нормальному человеку в повседневной жизни. Бокс, это ведь не игра, не развлечение, ради удовольствия, типа футбола, волейбола или тенниса. Это экстремальный, сверх жестокий вид спорта. Это единственный вид спорта, где официально разрешено травмировать соперника, чем сильнее, тем зрелищнее. Здесь всегда очень больно бьют, до крови, до травм головы (сотрясения мозга, сломанные носы, переломы челюсти, страшные рассечения бровей, выбитые зубы и изодранные в клочья губы), иногда просто убивают прямо на ринге! Короче говоря, бокс, это кровавая экзотика для человека, которую редко увидишь даже на улице.
   Начало 60х годов прошлого века. Что знало население СССР про бокс? Телевизоры в то время были редкостью и не в каждой семье его имели. По телеку бокс показывали очень редко, 3-4 раза в год, фрагментами. По радио тоже иногда вели репортажи с чемпионатов СССР или Европы. Но, преимущественно, народ черпал информацию про бокс из периодической печати. Однако, народ, тем не менее, очень интересовался боксёрскими новостями. Наперечёт знал всех наших выдающихся боксёров. Боксёрские поединки между выдающимися бойцами проводились даже отдельно, в самых престижных местах Москвы, чего только стоит незабываемая трилогия встреч наших самых лучших средневесов Бориса Лагутина и Виктора Агеева.
   Кто такие боксёры? Они же гладиаторы современности. Известно, что гладиаторские бои были самой популярной "забавой" древних римлян. Для их проведения строили монументальные сооружения той эпохи - гладиаторские арены. Всем, и мужчинам и женщинам, тогда, да и сегодня тоже, почему-то очень хочется поглазеть на живую кровь и убийства вживую, на самом деле. Так современные боксёры они же прямые потомки тех гладиаторов. Например, в профибоксе присутствует всё, что было тогда на гладиаторских аренах: и море крови, и преломленные части тела, а иногда кого-то и забивают до смерти... Современные гладиаторы пошли даже дальше - приобщили и выпустили на арену женщин! И женские бои проходят, почему-то более жестоко мужских. В мужских поединках нет такой ярости и жестокости как в некоторых женских. Мне иногда кажется, что если судья вовремя не остановит девушку-бойца, то она обязательно забьёт противницу до смерти, порвёт зубами - столько в них ярости!
   Однако, посмотреть поединки боксёров у нас, в начале 60-х годов, вживую, можно было только в крупных городах. В средних и, тем более, небольших городах население было лишено такого удовольствия. До 1960 года и в моём Щёлково никаких секций бокса не было. И в этом году одна открылась. В спортзале Химико-механического техникума. Открыл её Эдик Липинский, работавший там физруком. Сам он был мастером спорта по боксу, хотя по нему не скажешь, на его лице не было никаких следов от занятий боксом: ни переломанного носа, ни шрамов на бровях и губах... Забегая вперёд скажу. В начале 90-х перестроечных годах, Эдик кинулся в коммерцию, попытался продюссировать профессиональный бокс в России, но что-то здесь не получилось. Тогда он метнулся в США - мекку профбокса мира. Сменил имя и фамилию на англоязычный манер, став Эдмонд Липински. Евреем Эдик был, а они любители менять фамилии. Не помогло, и здесь его карьера продюсера не задалась. Пришлось вернуться в Россию и здесь он до своей кончины (2009 год) трудился на разных чиновничьих должностях всё вокруг бокса.
   Однажды, увидев объявление о наборе в секцию бокса, я без колебаний метнулся записываться туда. Приняли, без всякого конкурса и проверки. Только потребовали принести справку от врача о годности для занятий боксом. На первое занятие нас, новичков, набилось человек 40 в зале. Тот зал естественно не был похож на современные, специализированные боксёрские залы: не было ни ринга, ни специальных снарядов, ни шлемов, перчаток и тех было всего четыре пары и висело два мешка. Понятно почему - зал был при техникуме и предназначался для общефизической подготовки студентов. Эдик выстроил нас, переписал, кратко ознакомил с порядком занятий и начал гонять по залу в разминочном боксёрском режиме. Немного разогрев нас, он стал показывать азы бокса: правильную стойку, челнок, защиту и нанесение ударов - бой с тенью. Перчатки смогли надеть всего несколько ребят, которых он знал лично, никаких спаррингов не было. Тоже самое продолжалось и на втором, третьем и последующих занятиях - только разминка, бой с тенью и общефизическая подготовка в конце, без тяжестей. В начале занятий тягать штангу, подтягиваться на перекладине и отжиматься боксёру нельзя - мышцы закрепостятся, пропадёт резкость. Майк Тайсон, например, никогда со штангой не занимался, а выглядел не хуже бодибилдера, почти как Шварцнегер.
   Прозанимавшись в таком режиме - три тренировки в неделю, с боксёрской общефизической подготовкой (ОФП) и боями с тенью - пару месяцев, Эдик однажды выстроил нас и представил нам такого крепкого мужичка, коротко стриженного под "бокс". Это, говорит, Пётр Иванович Захаркин, он тоже тренер по боксу и набирает ребят в свою секцию. Желающие могут переходить к нему. 15 человек вышли из строя и изъявили желание перейти к Захаркину в секцию. Среди них был и я. Не откладывая в долгий ящик, Петька (так мы между собой звали Петра Ивановича), сразу повёл нас к себе в спортзал и мы там провели первую тренировку под его руководством. Сам зал принадлежал ГПТУ-38 и располагался в самом центре города, рядом с общагой этой ремеслуги. Пётр Иванович работал там физруком. Он был мастером спорта по боксу, но свою спортивную карьеру уже закончил. Окончил какой-то спортивный техникум в Малаховке, и стал дипломированным тренером по боксу. По национальности он был молдаванином, такой крепко сбитый жгучий брюнет: резкий, требовательный, скорее даже - безжалостный к нам. Не прощал нарушения дисциплины, за пару пропущенных без уважительной причины тренировок, просто выгонял без права возвращения. На тренировках гонял нас, как говорится, до седьмого пота и зорко следил чтобы никто не отлынивал. Здесь зал был хоть и поменьше, чем в техникуме, но зато он был почти боксёрским: зеркала на стенах, несколько мешков, груши, много перчаток и необходимые снаряды для ОФП. Через пару-тройку занятий в режиме ОФП, Петька стал нас ставить в пары для отработки отдельных ударов и защиты от них уже в настоящих перчатках. Затвердив базовые элементы ударной техники и защиты, тренер разрешил спарринги. Вот здесь мы наконец и попробовали настоящий бокс! На своей башке и печени прочувствовали. Поначалу было как-то дико бить по лицу твоих приятелей по секции. Ведь только минуту назад со смехом дурачились вместе, а теперь нужно было дубасить его до крови от души. Да, по началу, жалели друг друга, били вполсилы, но Петька быстро пресёк этот пацифизм, накричав на нас. Пришлось с немалым душевным волнением, выжигать из себя последние крупицы жалости и рубиться уже по мужски. Как результат, с каждой тренировки приходишь домой с какой-либо травмой лица и головы - синяки, разбитые опухшие губы, покрошенные зубы (про капы мы просто не знали), сломанный нос, в кровь разбитые костяшки кулаков и звон в голове от ударов по ней. А кровь во рту присутствовала постоянно от разбитых губ, она такая вкусная, до сих пор помню её вкус. У нас же ничего из защитных средств не было - ни шлемов, ни кап, ни бинтов. И ещё - дикая усталость, настолько изнурительными были тренировки. Кстати, бокс очень умиротворяет человека. В самом деле: на тренировках так намахаешся кулаками, столько раз тебе настучат по голове, что желание подраться на улице напрочь отпадает. В этой связи, и мужчинам и женщинам рекомендую бокс как лучшее антистрессовое лекарство. Точнее, систему тренировок боксёра без личного контакта, конечно. Ну, без прямого мордобоя. Там у нас столько всесторонних упражнений, помимо чисто боксёрских (нанесения ударов, защита от них), которых нет ни в одном другом виде спорта. Хотя нет, учиться правильно наносить удары всё же придётся, чтобы потом не травмировать кисти и пальны рук при работе на мешке. Но спаринговать с кем-то совсем не обязательно, это только по желанию. В базовую тренировку боксёра входит обязательно бег (просто бег, рваный бег, с ускорениями, боком, спиной), разнообразные прыжки, работа со скакалкой, акробатика (я, например, научился делать и заднее и переднее сальто), подтягивания, отжимания от пола, штанга с лёгкими весами для резкости, особые нагрузки на пресс, косые мышцы живота, нырки, уклоны, сайдстепы, укрепление мышц шеи и спины и ещё десятки разнообразных упражнений. Считаю, что боксёры на пике своей формы являются самыми ловкими и выносливыми спортсменами, потому что в бою он максимально задействует буквально все мышцы. Посмотрите на боксёра насколько гармонично развиты и рельефны все его мышцы. Боксёры становятся выносливыми не только в чисто физическом плане, но и в мужском... Майк Тайсон как-то хвастал, что в своём боксёрском расцвете сил, он легко мог трахнуть 23 проститутки за ночь. Он мог себе это позволить - у него и деньги были бешеные и кое-что хорошо и долго стояло. Алло, мужики, мотайте на ус... Да и девушки знайте, где можно найти настоящих мужиков. Конечно, использование бокса в качестве антидепрессанта не обязывает вас уродоваться на тренировках как настоящий боксёр, совсем нет. Именно для этой цели достаточно лёгкой разогревочной разминки и обязательной тщательной, специальной разминки кистей рук. Если не размять кисти рук и сразу начать долбить по мешку, то неизбежно переломаете свои пальцы. Защищайте руки, бинтами и специальными перчатками для работы на снарядах. Хорошо, конечно ходить для этого в специальный зал, там веселее. Но и дома, в любой квартире, проблема решаема. Купите боксёрский мешок, повесьте его где-нибудь. И когда на вас накатит тоска, когда кажется что весь мир ополчился на вас, что кругом одни твари двуногие, готовые вас сожрать - разомните кисти рук, наденьте блинчики (это перчатки для работы на мешке), или просто хорошо забинтуйте руки и долбите мешок со всей дури пока не отпустит, до пота. Поправочка - сначала надо бить легко, быстро и только в конце дубасить от души. Можно даже кричать что угодно в процессе, если никого нет рядом. Отпустит, гарантирую, проверено. И наступит долгожданное умиротворение, а бывшие проблемы покажутся смешными, микроскопическими. Кстати, по мешку ведь можно и ногами стучать. Ни в чём себе не отказывайте.
   Что-то я отвлекся от основной темы разговора. Вернёмся к нашим баранам, то есть к моим боксёрским университетам. Прошел примерно год моих занятий в секции бокса у Петьки Захаркина и нас впервые выпустили в свет, начались официальные соревнования. Они проводились в самых людных местах города, везде: летом в парках на открытой арене, где обычно дают концерты и кажут кино, на стадионах, больших спортзалах и дворцах культуры. И всегда наши бои проходили при полном аншлаге. Даже в наш щёлковский дворец культуры, вмещавший 900 зрителей, всегда был переполнен, когда мы там дрались. Регулярно проводились и показательные бои - на всех праздничных демонстрациях (первомайской, 7го ноября и на день Победы). Ездили по школам и детским домам с пропагандой бокса. Поневоле мы чувствовали себя как какие-то артисты. И довольно быстро мы попали в категорию довольно известных людей города (преимущественно среди молодёжи): идёшь по улице, а с тобой здороваются совершенно незнакомые тебе люди, жмут руки, машут рукой в приветствии с противоположной стороны улицы, даже перебегают улицу, чтобы поздороваться с тобой. Но самый приятный и полезный бонус от такой известности был в свободе передвижения по городу и району в ночное время. В то время наш город был поделён между молодёжью на враждующие между собой районы: Загорянка, Валентиновка, Чкаловская, Монино, КЗФ, Потапово, Дальний Воронок, Соболевка и другие. Вечером и в ночное время, нам, пацанам заходить в чужой район было опасно - минимум изобьют, покалечат, а то и перо в бок воткнут. А когда я начал заниматься боксом и стал узнаваем на улице, то получил, как говориться, свободный пропуск для прохода везде, во всех районах города. Смело мог ходить, и меня никто пальцем не трогал. Конечно, не потому, что я мог отмахнуться от 2-3х человек. Ночью, при нападении на тебя кучи бойцов - не помогут никакие навыки мордобоя или борьбы - забьют колами, камнями или зарежут. Так зарезали ночью у дворца культуры одного нашего парня из секции - Саню Дуплищева. Мастера спорта между прочим... Не трогали меня просто потому, что в каждом районе были ребята, занимавшиеся в нашей или параллельной секции и они всегда разруливали возникающие непонятки - как и я их, когда они захаживали в наши владения.
   Тот первый набор - 15 человек - в секцию Захаркина быстро возрос до человек 30. Это были в основном парни из простых семей города и ПТУшники, жившие в соседней общаге. И в дальнейшем, численность заметно не менялась: были постоянные члены секции и приходящие ребята, не "профессионалы" как мы, а пришедшие хоть разок попробовать вкус бокса. Бытует такое мнение, будто новичков в секции бокса на первом же занятии проверяют, как говорится, на "вшивость" - сразу ставят его в спарринге с опытным боксёром, чтобы тот как следует отмудохал новичка. Мол, если он после такого избиения придёт на следующую тренировку - значит из него получится боксёр. Не знаю как в других секциях, но наш тренер таких испытаний на прочность новичков не проводил. Обычно в спаррингах пары подбирались примерно равные по опыту. Где-то к концу второго года существования секции, у нас сформировалась полноценная команда боксёров. Полноценная - значит закрывающая все весовые категории, существующие в боксе. На то время это были категории: первый наилегчайший - до 48кг, наилегчайший - до 51кг, легчайший - до 53 кг, полулёгкий - до 57 кг, лёгкий - до 60 кг, первый полусредний - до 63,5 кг, второй полусредний - до 67 кг, первый средний - до 70 кг, второй средний - до 75 кг, полутяжелый - до 80 кг, тяжелый - свыше 90 кг. Для всех этих категорий у нас подобрались ребята. Я выступал в лёгком весе. Состав нашей команды был более-менее стабилен. Замены иногда были, когда на один вес было несколько претендентов. И кто из них поедет на соревнования - решали спарринги меду ними.
   Этим составом мы выступали на всевозможных соревнованиях: на первенстве города, района, на области, по трудовым резервам. Кстати, мы числились в обществе Трудовые резервы. Перед большими соревнованиями, например - областными, выезжали на сборы в тот город, где они проводились. Там, за короткое время, не больше недели, проводили по 3-4 официальных боя. Помню, на одних таких соревнованиях в Луховицах, произошел страшный случай: в одном бою, парня нокаутировали наглухо, он плашмя, в отключке, упал на спину , стукнулся затылком о канвас ринга и у него вывалились глазные яблоки из глазниц. Зрелище было жуткое! Глазные яблоки болтались на каких-то жилках... Пострадавшего унесли на носилках и в скорую. А соревнования, как ни в чём не бывало продолжились. Если бы сам не видел, не поверил бы. Представляете, как нам, 14-15 летним пацанам было "волнительно" выходить на ринг после такого нокаута.
   Вообще-то, на официальных соревнованиях травм бывает мало. Ну, там сломанные носы, выбитые зубы, нокауты (сотрясения мозга) и прочие мелкие увечья. Всё это получаешь в спаррингах на тренировках или на неофициальных соревнованиях. Да, практикуются и такие. И мы регулярно в них участвовали. Это, как правило, "дружеские" визиты из одной секции к другой, расположенной в другом городе. Теренера же все хорошо знакомы друг с другом, вот и вывозят своих бойцов похвастаться, помериться силами. Именно там, на спаррингах, мы и уродовали друг друга, подгоняемые тренерами. Там почти не соблюдался временной регламент боя, рубились до явной победы несмотря на нокдауны и нокауты. А иногда и наш тренер, Пётр Иванович, когда был не в духе, сам надевал перчатки и спарринговал с нами по очереди в полную силу. Доставалось всем. Меня он однажды нокаутировал ударом по печени. Удар по печени страшнее нокаута в челюсть. При нокауте или нокауте в челюсть, боксёр теряет сознание и боли особой не чувствует, просто у него гаснет свет перед глазами и он какое-то время не ориентируется ни во времени, ни в пространстве. А когда тебе точно пробьют по печени, то ты падаешь от жуткой боли - любой боксёр при этом непроизвольно вскрикивает и начинает кататься по канвасу, оставаясь при этом в сознании. Это всегда чистый нокаут и о продолжении боя не может быть и речи.
   Как я отмечал выше, у нас в городе практически одновременно образовались и параллельно работали две секции бокса: первая - под руководством Эдика Липинского и вторая - руководимая Петром Захаркиным. Прошли годы и можно подвести итоги деятельности этих двух тренеров. Допустим, по количеству выращенных ими мастеров спорта и завоёванных ими медалей и выигранных турниров. Про птенцов Липинского точно знаю о двоих - Ивана Пятых и Валентина Волкова. Иван Пятых был талантливым боксёром, рано стал мастером спорта и завоевал золото на юношеском чемпионате Европы. Однако окончил плохо. Убили его менты. Там мутная история... Его арестовали за избиение девушки, челюсть он ей сломал. И в КПЗ его менты забили до смерти... А Валю Волкова посадили за драку. Он кому-то глаз выбил в уличной потасовке. Кстати, в то время, в судах, при рассмотрении дел с драками, подсудимым добавляли срок, если выяснялось, что он боксёр разрядник. Наличие разряда по боксу приравнивалось к применению холодного оружия! Вот бы сейчас так поступали с МММшниками с бородами из кишлаков и аулов . И ещё один воспитанник Липинского татарин Хасан Мухамед-вафин тоже загремел в тюрьму на четыре года за избиение девушки. Из тюрьмы он так и не вернулся, убили его там... Между прочим, он был моим приятелем. Мы учились вместе в ремеслуге. Мечтательным был парнем. Когда мы с ним в ресторане отмечали окончание ремеслуги, он поведал мне о своих планах на ближайшие годы. Мол он запланировал окончить два ВУЗа - один технический и другой гуманитарный... Но вышло оно вон как... Из воспитанников же Пети Захаркина никто не присел на нары, все стали нормальными людьми. А Коля Новиков, из нашего первого набора, оказался самым талантливым из нас, завоевал бронзовую медаль на олимпиаде в Мехико, в 1968 году, выиграл два раза первенство СССР и взял серебро на чемпионате Европы. Кстати, Петя Захаркин ездил в Мехико на олимпиаду в качестве личного тренера и секунданта Коли Новикова. Кроме Коли Новикова, Захаркин вырастил ещё с десяток мастеров спорта. Наверное, достиг бы и большего, если бы не ранняя трагическая смерть. Однако, Перта Захаркина не забывают, до недавнего времени у нас в городе регулярно проводились соревнования в память о Петре Захаркине, организованные его учениками. Хороший он был тренер, трудяга - целыми днями проводил в зале, возился с нами, водил в походы. Талантливый педагог был и мастер давить на психику своим ученикам, для мотивации их к занятиям. А Липинский тренер был никакой, сам с ребятами занимался редко, перекладывая эти обязанности на своих приближенных учеников. Сам же Эдик всё больше стремился пролезть в руководящие боксёрские структуры. Пролез, и проработал всю оставшуюся жизнь на административных должностях.
   Вообще, занятие спортом ради высоких достижений это очень вредно для физического здоровья и психики, в любых видах спорта, а в боксе особенно. Волейболом, плаванием, лёгкой атлетикой и другими видами спорта - можешь заниматься хоть до пенсии так как особого вреда своему телу не нанесёшь. Только психологическую травму получишь от того, что так и не стал чемпионом. А в боксе так нельзя, не получится! Если у тебя нет явного таланта, а ты упорно, носорогом прёшь к медалям и славе, то очень скоро станешь инвалидом. Дурную башку снесут напрочь! Гарантированно заработаешь себе эпилепсию или ослепнешь, например, как Вася Соломин чемпион мира... И Альцгеймер с Паркинсоном заработаешь в ближайшее время - как Мухаммед Али. Был у нас в секции Боря тяжеловес, обыкновенный середняк. Но это же тяжелый вес, там любой удар как кувалдой по голове. Нахватал он таких ударов, попал в психушку и после выписки ходил по городу с трясущейся головой воображая, что он в зале, на тренировке делает бой с тенью.
   Я вовремя понял, что у меня нет явно выраженного таланта. И его не развить никакими сверх упорными тренировками. В боксе решают миллиметры и миллисекунды. Здесь не обязательно быть мускулистым богатырём и ломать всех силой. Здесь тайминг, скорость и интеллект правят балл. Был у нас в СССР гениальный боксёр - Вячеслав Лемешев, во втором среднем весе (до 75 кг). Высокий, худющий, мышц почти нет - на дистрофика похож, однако валил всех одним ударом и большинство своих боёв выиграл нокаутом. В 1972 году, в 20 лет стал олимпийским чемпионом. Причём, там из 4-х боёв, три выиграл нокаутом. Как, как он так мог делать при тщедушном телосложении? Никаких секретов - он от природы обладал идеальным таймингом и высокой скоростью. Как показывали проведённые научно-исследовательской группой тесты, такой скорости рефлексов как у него, не было больше ни у одного из боксёров. Тайминг - это способность предугадывать момент для нанесения удара. Это мгновение, в которое нужно нанести роковой для противника удар. И Слава обладал такой скоростью. Он бил так быстро и точно в подбородок, что даже в замедленной съёмке трудно увидеть этот удар. И товарищи по сборной не понимали, как он это делает. И как только у Славика чуть-чуть снизилась скорость - он стал проигрывать, иногда нокаутами. Ему бы сразу закончить карьеру, но он упорно не хотел верить, что дальше только потеря здоровья. В итоге почти ослеп и умер в 43 года... Да, в боксе, чтобы не стать инвалидом - главное вовремя уйти. Я это понял и вовремя завязал с выступлениями, но на протяжении всей последующей жизни продолжал тренироваться: для себя, для здоровья без спаррингов конечно. Тренировался и тренируюсь вне секций и залов, в основном на природе.
   Ещё одна причина, по которой я завязал с боксом - это спортивный режим, который надо строго соблюдать на протяжении всей твоей боксёрской карьеры. Конечно, не только боксёры соблюдают жесткий режим - во всех видах спорта так надо режимить. Не каждый выдерживает такие испытания. Особенно в молодости, когда вокруг столько соблазнов, столько заманчивых вариантов времяпровождения, когда тебе в окно с улицы кричат ребята "выходи погулять". А тебе некогда, тебе пора на тренировку. Ну, а когда начинаешь засматриваться на девочек, когда хочется бежать на танцы, или на свидание, а тебе нельзя, у тебя завтра соревнования... Вот тут душевные метания перехлёстывают через край. В жестком спортивном режиме помимо "душевных" страданий присутствуют и телесные. Отнюдь не менее мучительные. Я о весогонке. Для боксёров это критично. Несмотря на то, что разница в следующей от твоей весовой категории составляет всего три килограмма, на деле это ну очень существенно. Я дрался в весе 60 кг, следующая весовая категория - 63,5 кг. Но там уже парни гораздо крупнее и мощнее тебя. И удары у них сильнее. Между боями я весил 63 кг. И мне, чтобы вписаться в свой вес, надо было к бою "похудеть" на три кг. А как худеть мне, от природы худому, высокому, у которого не было ни грамма жира? Вариантов не много, всего два. Первый, ограничить себя в еде - за день-два до боя перестаёшь почти совсем есть и пить, только шоколадку себе позволяешь. Для юного, растущего организма - это пытка голодом! Приходишь домой с тренировки, комната наполнена дурманящими запахами вкусной пищи (мама очень вкусно готовила), аж голова кругом идёт. Мать и отец уговаривают тебя поесть, а тебе нельзя, завтра взвешивание. И второй вариант весогонки - удалить лишнюю воду из организма. Для этого на тренировке надеваешь на себя тёплые штаны, свитера, вязаную шапочку и гоняешь себя до такого состояния, пока вся твоя одежда не намокнет от пота. Финишируешь весогонку обычно парной. Часов по восемь сидишь в бане и бегаешь на весы после каждого захода в парную. Я что, мне нужно было гонять всего три килограмма, а другие и по двадцать гоняют. Особенно те, которые из МММэй. Они же там в основном борются, а в борьбе преимущество в весе определяет исход поединка.
   Несмотря на все ужасы и вред для здоровья профессионального бокса, в него, тем не менее, ломятся миллионы спортсменов. Почему? Жажда славы и денег движет ими! Ни в одном другом виде спорта (даже в футболе или хоккее) спортсмены не зарабатывают столько денег, сколько топовые боксёры получают за один бой. Майк Тайсон, например, в начале девяностых, получал за один бой по 40 миллионов баксов. А Флойд Мейвезер, в начале 2000 годов, зашибал за бой по 120 миллионов долларов! Где, в каком ещё виде спорта так платят? Звёзды футбола Леонель Месси и Криштиану Роналду нервно курят в сторонке со своими "жалкими" несколькими десятками лямов баксов за многолетний контракт. А фантастическая слава, окружающая звёзд бокса!? Она запредельна. Топовые бои наполняют до отказа самые большие дворцы спорта и даже целые стадионы. Первые ряды у ринга заполняются сливками общества: знаменитыми актёрами, богатейшими людьми, политиками - вплоть до президентов. Даже сам Дональд Трамп, уже будучи президентом, неизменно сидел в первых рядах. Сам же поединок обставляется как шикарный спектакль: боксёры, в красивых халатах, окруженные толпой тренеров, массажистов, промоутеров и прочей обслуги, под музыку и фейерверки торжественно шествуют к рингу. Ринг забит до отказа кино и телеоператорами, какими-то почётными гостями... Самые знаменитые и высокооплачиваемые прононсеры долго объявляют заслуги участников поединка, исполняются гимны... Вот она вершина славы для любого боксёра. Такого не забыть, такое хочется пережить снова и снова. Именно по этой причине все великие боксёры дерутся до 40-50лет или пока их не вынесут с ринга на носилках. Мухамед Али, последний бой провёл в 39 лет, будучи уже больным Паркинсоном. Слава - это наркотик, сильнее любого героина.
   Я многим обязан боксу. Пару раз боксёрские навыки спасли мне жизнь. Избавился от гамлетовских душевных метаний - "быть или не быть?". Перефразируя этот императив в вопрос - бить или не бить? в критических ситуациях. Бокс устраняет эти колебания: конечно бить, не раздумывая, сильно, на автомате. Не раз, и не два по жизни приходилось защищать себя и близких тебе людей от агрессии посторонних лиц - не колеблясь ни секунды пускал в ход кулаки. В целом, пять лет прожитые мной в боксе, кардинально изменили мою жизнь. Я стал целеустремлённее, смелее, спокойнее, увереннее в себе, узнал и прочувствовал предел своих физических и морально-волевых возможностей. И ещё - не грубить незнакомым мужчинам, а вдруг он боксёр?... Занятия боксом приобщили меня к физической культуре на всю оставшуюся жизнь, культуре следить за своим телом и здоровьем: ежедневная утренняя зарядка на улице, включающая бег, бой с тенью , подтягивания на турнике, отжимания и прочие упражнения. Я постоянно слежу за своим весом - не дай Бог, если прибавлю 1-2 килограмма, то начинаю паниковать и принимать экстренные меры для похудения. Для поддержания себя в хорошей физической форме , ни в какие спортзалы и фитнес клубы не хожу, мне тренер не нужен, я прекрасно помню все те упражнения, которые делал на тренировках. Спасибо боксу, я прожил жизнь по примеру героя песни Высоцкого "Дорожная история":
   Я вышел ростом и лицом -
   Спасибо матери с отцом;
   С людьми в ладу - не понукал, не помыкал;
   Спины не гнул - прямым ходил,
   И в ус не дул, и жил как жил, И голове своей руками (кулаками) помогал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"