Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Памяти защитникам России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Павшим защитникам Дома советов 1993 года посвящается

  
  Приближается пятая годовщина расстрела Парламента и защитников Конституции. О тех драматических событиях написано уже немало. То, о чем я собираюсь написать, это не о себе, хотя я с 24 сентября уже был у Белого дома; с 27 сентября нас начал избивать ОМОН и милиция по всей Москве: и на "Баррикадной", и у Белорусского вокзала, наконец, на Пушкинской площади. Короче, был участником тех событий и все видел. Мне бы хотелось рассказать о некоторых поступках восставших москвичей во время знаменитого прорыва колонны демонстрантов на Крымском мосту.
  Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне встречу с такими прекрасными людьми, которые восстали против государственного переворота устроенного ельциноидами. Целую неделю ОМОН и милиция, согнанные практически со всей России, терроризировали участников митингов. Причем, дубинки и кованые сапоги пускались ими в ход абсолютно немотивированно. Яркий пример тому - побоище на Пушкинской площади.
  Демонстрантов там собралось не более 50 человек. В основном пожилые женщины со знаменами и пенсионеры. Стояли они себе мирно у памятника Пушкина. Не прошло и десяти минут, как подъехали три Икаруса с ОМОНом. ОМОНовцы молча выстроились у автобусов и по команде "фас" какого-то полковника милиции, рывком бросились на митингующих.
  Никто из них не обратился к демонстрантам мол, разойдитесь, митинг запрещен. Нет, именно молча, с какой-то садисткой остервенелостью стали колотить дубинками женщин и стариков, а упавших месили ногами (кстати, это их излюбленное занятие бить лежащих ногами). Тех, же, кто сопротивлялся, сбивали с ног, волокли в автобус и там добивали ногами (правда, шторки на окнах предусмотрительно задергивали).
  Их служебное рвение создало несколько анекдотических ситуаций. Тверская улица всегда полна праздношатающегося народу. Гуляющие люди (по большей своей части сторонники Ельцина) ни сном, ни духом не ведали, что здесь будет бойня и спокойно себе шли по улице. Так вот, тот ОМОН, видимо войдя в раж, стал избивать всех подряд на Пушкинской площади и перед входом в метро. Люди в ужасе спасаясь от садистов, выбегали на проезжую часть улицы, рискуя попасть под машину.
  Устраивая подобный террор против законопослушных граждан, милиция и ОМОН не имели права на сочувствие, жалость или великодушие своих жертв. Это логично и естественно в системе ценностей, где действует закон око за око и зуб за зуб. И я так думал. Как же я был поражен обратным!
  Полдень 3 октября. Синее безоблачное небо и яркое солнце. Колонна демонстрантов минуты за 2-3 яростной схватки смела со своего пути на Крымском мосту первый трехуровневый кордон ОМОНа. Большая часть ОМОНОВцев сбежала по лестнице вниз на набережную Москвы реки. Некоторые же из наемников стали убегать по мосту. Их быстро догнали. Я внутренне похолодел, подумав: сейчас изобьют и сбросят с моста в реку! А это верная смерть, т.к. до воды метров 20. Ведь среди догнавших вояк, были ребята в крови от дубинок ОМОНа. Более того, все хорошо видели с моста, как внизу ОМОНовцы избивают ногами пойманных ими демонстрантов. Т.е. случай для возмездия по принципу око за око был налицо. И это было бы справедливо и понятно. Однако победители поступили иначе. Они его сразу же простили, отогнали нескольких мужиков, желавших отомстить ОМОНовцу - даже приставили охрану на этот случай.
  Далее за Крымским мостом "пленных" стало больше. Их также защищали и не допускали самосуда, а одному солдатику даже вызвали скорую.
  Настоящее же побоище произошло на Зубовской площади. Там уже против демонстрантов гвардия Ельцина пустила в ход слезоточивый газ, пластиковые пули и водометы. После падения самого мощного заслона ельциноидов "пленных" были уже десятки. Их также отпустили с миром, отняв, правда, каски, бронежилеты, щиты и резиновые дубинки.
  Двое солдат, водители машины - водомета, из которой они нас поливали какой-то пеной, не успели выскочить из кабины и заперлись в ней. Пробраться в кабину было невозможно, т.к. все стекла были забраны прочной частой решеткой. Выйти они отказывались. Уговоры не помогали. Тогда кто-то принес прут из арматуры и хотел через ячейки решетки "достать" солдат. Такой жестокости окружающие не потерпели и отобрали у ретивого демонстранта железный прут. Солдат после этого оставили в покое.
  На подходе к Дому Советов из Мэрии уже начали стрелять с верхних этажей. Результата я не видел. Однако после того как первые демонстранты преодолели барьеры из колючей проволоки и поливальных машин выстрелы из автоматов стали прицельными и несколько человек ранило. Этот расстрел безоружных людей вынудил Руцкого дать команду на штурм Мэрии.
  Мэрию взяли быстро. Без стрельбы не обошлось. Были раненые и конечно много "пленных". Непостижимо! Их также всех отпустили, несмотря на то, что один из демонстрантов был убит при входе в Мэрию.
  И еще один штрих. Наше поколение имело представление о восставшем народе только из кинохроники 17-го года или политических репортажей сегодняшнего дня из-за рубежа. Везде картина одинаковая: по улице мчится разъяренная толпа, горят перевернутые автомобили, все лавки и магазины разгромлены... Так вот, 3-го октября на всем протяжении шествия восставшей колонны от Крымского моста до Дома Советов не было опрокинуто или сожжено ни одной частной машины, не тронули и не разгромили ни одного ларька или магазинчика на первом этаже зданий.
  Приятно меня поразил также вид восставших. В основном это были мужчины в возрасте от 30 до 50 лет с одухотворёнными чистыми лицами. Пьяных не было совсем. И не только в этот день. Все предшествовавшие дни осады, на митингах и у палаток баррикадников, я ни разу не видел даже подвыпивших мужиков. Не в пример 1991 год, когда в т.н. обороне Дома Советов было полно пьяных "демократов" и водка лилась рекой.
  Святые люди защищали в тот день честь России! Святые и беззаветно храбрые (я имею в виду погибших 3-4 октября)! Уже после 8 вечера, когда пришло известие о расстреле демонстрантов в Останкино стало абсолютно ясно, что через несколько часов бойня повторится здесь, у Дома Советов и у безоружных защитников нет никаких шансов остаться в живых. И всё же они сознательно остались. Остались на верную смерть. И своей кровью они спасли честь России, показав всему миру, что пока есть такие люди, у России есть шанс выстоять!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"