Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Безграмотность и цифровое рабство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди разучатся писать от руки и читать. Исчезнут книги, газеты и журналы. Расцвет киберпреступности и цифровое рабство.

   Одной из отличий человека от животных, является способность обмениваться информацией. В первобытно-общинную эпоху человечества, люди общались и передавали информацию друг другу вербально, с помощью слов. А полученная в течении жизни информация о прошедших событиях и трудовых навыках, хранилась в памяти человека и устно передавалась от поколения к поколению. Кроме этого способа сохранения и передачи информации наши первобытные пращуры пытались сделать это визуально, при помощи наскальных рисунков. От рисунков на стенах пещер, где они жили, постепенно додумались царапать эти рисунки на каменных или деревянных дощечках, бересте и обмениваться ими. Точно неизвестно сколько тысячелетий они так "переписывались", но примерная дата возникновения из рисунков письменности определена - это середина IV тысячелетия до нашей эры в Месопотамии. Сначала это были хозяйственные записи, а к концу тысячелетия стали распространёнными тексты жанра лексических списков и литературные (условно-литературные, то есть тексты не хозяйственного назначения). Одно из наиболее существенных преимуществ использования письменности состоит в возможности создания постоянных записей информации, выраженной средствами языка.
   Промотаем в памяти тысячелетия и столетия в течении которых письменность и её материальные носители (папирусы, бумага) пришли к такому современному виду, как сейчас. Для нас главное другое - письменность вплоть до момента изобретения радио, была основным источником всевозможной информации и средством удалённого (через письма) общения между людьми. Поэтому для любого человека умение читать и писать было жизненно необходимо. С этой целью повсеместно развилась система образовательных учреждений: гимназий, школ, университетов... С появлением радио и телефонной связи, к зрительному каналу получения информации человеком (посредством чтения), добавился слуховой канал. Теперь можно было не писать письма и потом месяцами или днями ждать ответного письма, а в режиме реального времени пообщаться друг с другом голосом. Рождение кино, добавило ещё один канал получения информации человеком - зрительный, визуальный. Можно конечно было использовать киносъёмку и для общения между людьми - записать на плёнку видео ряд про себя и окружающую обстановку, а потом эту киноплёнку переслать посылкой адресату. Но, это очень громоздко и долго по трудозатратам. Так продолжалось вплоть до первого десятилетия 21 го века, пока не появились мощные коммуникационные системы и мобильные телефоны, позволяющие видео обмен в реальном режиме времени - онлайн. Сюда же следует отнести и появление мощных персональных компьютеров и сети Интернет. Это там, в интернете впервые появилась возможность видеосвязи для простых граждан. А когда Интернет перекочевал в мобильники, то видео обмен стал возможен одновременно и по сети мобильной связи, и через встроенный Интернет.
   Подведём промежуточный итог. Практически поголовное омобиливание населения с встроенным Интернетом, когда человек может мгновенно общаться с кем угодно и голосом, и текстом и в режиме видео - убили и похоронили эпистолярный жанр общения между людьми. Люди просто перестали писать друг другу письма на бумаге и отправлять их почтой.
  Зачем скрипеть пером по бумаге, излагая на ней новости адресату, покупать конверт с маркой и искать почтовый ящик. Сейчас проще: захотел пообщаться с близкими или знакомыми - сделал пару тыков пальцем в смартфон и болтайте хоть голосом, хоть в режиме видео, пока не кончатся деньги на карточке. И поздравительные открытки тоже канули в лета - зачем покупать открытку с какой-нибудь картинкой, писать на обороте поздравление, идти на почту и отправлять её, платя за это деньги. В современном смартфоне можно легко найти тысячи картинок с цветами или кошечками, добавить к ней пару-тройку слов поздравления и мигом пульнуть её по сети к адресату. Нет, письма конечно можно писать и сейчас, в электронном виде через свой почтовый ящик, на аналогичный ящик визави. Однако и этот канал для длинных (по объёму текста) писем скоро схлопнется. Чтобы написать длинное письмо, необходимо иметь нормальный экран, на котором видна вся страница с текстом и удобную, с крупными кнопками клавиатуру - крупную по сравнению с виртуальными кнопками смартфона, ну и, конечно, завести свой почтовый ящик. На смартфоне же печатать большие тексты очень не удобно из-за маленького экрана и мелкого шрифта. А при ВАЦАпе и других мессенджерах - личный почтовый ящик на мыле вообще заводить нет смысла. Только монитор компьютера или ноутбука подходит идеально для написания больших текстов. Но, не во всех семьях есть надобность в ноутбуке, им и смартфона хватает за глаза для коротких СМСок вместо писем.
   Люди просто скоро разучатся писать от руки! Действительно: письма теперь писать друг другу от руки не надо, все деловые бумаги сейчас в обязательном порядке печатаются на компьютере, даже жалобы и заявления в любые госучреждения тоже надо набирать на компьютере. Где же ещё нам приходится писать от руки? Ну, если только в милицейском протоколе ставить свою подпись. А в других документах, даже денежных, теперь и подпись от руки не нужна, её заменили электронной подписью или какой-то абракадаброй в виде картинки. Да, забыл, есть ещё одно место, где человека заставляю писать от руки - это школа! А стоит ли сейчас это делать? Ведь дальше по жизни им этот навык совсем не понадобится, любой текст придётся набирать стуча пальцами по клавиатуре или тыкая пальцем в экран смартфона.
   Дальше - больше страшилок. В ближайшие годы люди забудут грамматику! Зачем знать грамматику при использовании поисковика? Любой поисковик не требует от тебя писать текст запроса правильно орфографически: пиши слова с ошибками, без заглавных букв, коверкай слова, не ставь знаков препинания - поисковику пофиг, он всё поймёт правильно, если надо переспросит. Далее, современные продвинутые текстовые редакторы, которые и в смартфоны встроены, тут же, при наборе текста, проверяют орфографию и предлагают правильное написание слова и расстановку знаков препинания. Грубо говоря, грамматику знать не обязательно, достаточно знать только алфавит и отделять одно слово от другого пробелом. Редактор сам всё поправит и даже предложит несколько синонимов. А текстовой редактор в смартфоне вообще бежит впереди паровоза - он за вас спешит подобрать нужное слово и оборот речи - только успевай проверять за ним написанное. Сюда же надо отнести и программы распознавания голоса. Они настолько продвинулись вперёд, что вам теперь и писать ничего не надо. Хотите отправить кому-нибудь текст - просто надиктуйте голосом что хотели написать, а программа распознает ваш голос и изложит ваш монолог в виде текста. Вам остаётся его прочитать, немного отредактировать и отправить по назначению.
   Продолжу дальше стращать... Со временем человек разучится и читать! Просто надобность в этом отпадёт. Останутся в итоге только два естественных, данных нам от природы, средства общения между людьми - зрительно и вербально (голосом). Технически это уже реализовано, например, в таком гаджете, как ВАЦАП. Он позволяет: записать и отослать голосовое сообщение, сделать аудио или видео звонок, переслать картинку (фото) или видео, наконец, написать письмо. И сейчас из всего этого набора средств коммуникации между людьми в ВАЦАПе, ими используются только аудио и видео. Люди сплошняком шлют друг другу короткие видео ролики, нарытые в основном из ТикТока без комментариев. Например, я уже задолбался чистить ежедневно смартфон от них, присланных мне моими знакомыми. Правда, а зачем читать, напрягать глаза, когда текст можно просто прослушать? И для этого дела уже созданы прекрасные программы озвучивания текста. Они настолько совершенны, что трудно отличить голос живого чтеца от электронного. Также отпала необходимость в бумажных книгах. Книгоиздательство умрёт! Газеты и журналы уже дышат на ладан, сейчас уже не увидишь человека, читающего газету в метро, автобусе или электричке, в руках преимущественно пожилых людей. За актуальными горячими новостями про политику и сплетни - пожалуйте в Интернет, на ЮТУБ. Читать ничего не надо - там сотни блогеров разного пошиба вам расскажут, покажут и про войнушку, и про погоду, и про любовников Катьки Гусевой, и саму её обнаженную, и про то как лечить геморрой с импотенцией, и про сто способов приготовления салата "Оливье"... Не нужны теперь газеты и журналы (а жаль, не на чем стало разделывать селёдку) поэтому теперь в городе днём с огнём не найдёшь газетного киоска. И бумажные книги по той же причине не нужны. В самом деле: большинство бумажных книг уже оцифрованы и выложены в интернете. Захотел прослушать книгу - запусти программу озвучивания и лежи подрёмывая под бубнёжь электронного суфлёра. Бумажные книги теперь заменяют электронные. В одну такую электронную книгу можно закачать книг поболее чем в любой библиотеки.
  
   Появление компьютеров, Интернета и смартфонов, которые отличаются от любого ПК только лишь размером, вкупе с цифровизацией документооборота и денежных расчетов - совершили революцию в общении человека с окружающим миром. Отпала необходимость ходить в библиотеку, на почту для отправки писем, в присутственные места в госучреждениях, в банки, для совершения операций со своими денежными средствами, оплачивать коммунальные услуги, ходить по магазинам с целью покупки любых товаров - с товаром можно ознакомиться в Интернете, заказать и тебе его доставят курьером. Даже на работу теперь можно не ходить, если работаешь на удалёнке. Наконец, нет теперь нужды посещать кинотеатры - любые фильмы доступны к просмотру в сети за небольшую плату, а то и бесплатно, и БЕЗ РЕКЛАМЫ!!! Также в Интернете можно в режиме онлайн смотреть любую ТВ программу - по большому счёту, телевизоры теперь не нужны, достаточно и ноутбука. В связи с открывшимися возможностями, которые предоставил Интернет на пару со смартфонами, населению городов теперь вообще можно не выходить из квартир. Пенсионеры, дети и молодёжь так и поступают. Пенсионеры круглосуточно сидят в ТикТоке, заказывая еду и лекарства по сети с доставкой на дом и оплачивая коммунальные услуги через Интернет. Ладно, для пенсионеров новая виртуальная движуха это благо. А вот с молодёжью беда! Они тоже накрепко застряли в квартирах, забросили игры и проказы во дворе со сверстниками, игнорируют прогулки и даже свидания... Всё это им заменил Интернет : с друзьями и не только - даже с артистами и певцами - на тебе, пожалуйста общайся в соцсетях (Одноклассники, Твиттер, Телеграмм канале, Фейсбуке) по видео хоть целые сутки, даже можно общаться сразу со всеми приятелями одновременно по видео в режиме конференции.
   Подведём итог.
  1. Исчез эпистолярный жанр общения между людьми, бумажные письма больше родным и друзьям не пишем.
  2. Умирает газетно-журнальная отрасль и книгоиздание.
  3. Отпала необходимость в прямом контакте между людьми, люди стали общаться только картинками, они уже даже не пишут сообщения текстом, заменив его отредактированными селфи.
  4. Неизбежно тотальное снижение грамотности населения по родному языку - любой текстовой редактор может написать за человека нужную бумажку.
  5. Люди разучатся читать, заменив чтение прослушиванием книги, газетной статьи или документа
  9. Дети - и не только - перестали общаться напрямую, сидят дома со смартфонами. Это происходит не только со сверстниками. Даже в семье прекращаются нормальные человеческие отношения близких людей. Вот стандартная картина сегодняшних отношений в семье: за обеденным столом тишина, у каждого сидящего за столом, рядом с тарелкой лежит смартфон, от которого обедающий не отрывает глаз, машинально кидая в рот пищу...
  10. И последний гвоздь в крышку гроба с человеческим интеллектом забивает, появившийся ИИ - искусственный интеллект. Он уже может сочинять рассказы на любую заданную тему, писать картины и делать видеоролики по текстовому сценарию. Для человека отпадает надобность писать и читать, так как с ИИ удобнее общаться голосом. Умение читать и писать, это же приобретённый навык человека, не предающийся по наследству. С наличием ИИ отпадает надобность тратить горы труда, чтобы научиться читать и писать. ИИ вам всё расскажет и покажет - ты только голосом отдай приказ и всё... 11. Перевод документооборота в электронный вид в совокупности с Интернетом и отказ от бумажных денег, переведя их в электронный вид - породили новый вид преступности - электронное мошенничество. От которого по большому счёту не укрыться НИКОМУ, будь ты пенсионер или целая мировая корпорация. Именуют новых электронных преступников - хакеры. Они взломают любой пароль, залезут в самые закрытые сети и выкрадут либо секретную информацию, либо деньги. Ещё печальнее будет результат, когда хакеры вооружаться искусственным интеллектом - ИИ. Люди неизбежно попадут в цифровое рабство. Государство, естественно возглавит этот процесс и окажется единственным рабовладельцем. Отчасти такое государства уже создано - это Китай. Там уже осуществлён тотальный контроль над человеком: отслеживается его передвижение, все покупки, место работы, движение его денежных средств, круг общения, активность в соцсетях, любые правонарушения, лояльность к государству, политические взгляды и многое другое. И если какой-нибудь индивид выйдет за установленные рамки поведения - его моментально вернут в стойло: заблокируют счета, лишат возможности передвижения за пределами квартиры (просто не продадут билет на самолёт или поезд, лишат прав на вождение своего авто), отключат от Интернета и ограничат в свободе покупок товаров. Помните 20-й год, под фишкой Ковида - так это была глобальная репетиция. Кстати, кто желает посмотреть как это примерно, будет выглядеть посмотрите сериал "Чёрное зеркало".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"