Амфир Пруль : другие произведения.

Diamin part 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это часть произведения из 5 книг. Жанр определить я точно не смог, но автор не возражал против раздела "Эзотерика"


Ад земной.

   -Тихо, Питач, не рыпайся, теряешь бдительность Шайтан - Шер - этот голос я узнал сразу, он принадлежал моему товарищу по дисбату, хоть не очень близкому, но все же едой и водкой при возможности делились.
   -Извини, Питач - с этими словами он убрал свою игрушку. Мы обменялись рукопожатиями и обнялись.
   -Углан, Угланчик, как ты - стал я его расспрашивать. Это не очень приятное прозвище Углан, он получил с первых же дней своего появления там. Этому способствовала нетипичная, если не сказать большего, форма его головы. Я могу поклясться, что когда по ней проводишь рукой, то можно насчитать не меньше 5-6 углов и впадин, а, так как нас всех стригли под механическую машинку, то неровности его головы просто таки бросались в глаза. Даже не помогала феска, которая почему-то постоянно исчезала, или же её пытались сбить или сорвать с его головы. В общем, перетерпеть моральных и физических обид пришлось ему не мало, да и офицеры вместе с охранниками не упускали возможности поиздеваться и унизить Углана. Однажды дошло до предела - был взят большой гаечный ключ, и дано задание троим лохам, стачивать и подгонять старым напильником так грани ключа, чтобы тот ставал на углы его головы впритык, и можно было повернуть этим ключом голову. Разумеется, ничего не получалось, да и не могло получиться, а значит бессонные ночи, а потом вместе со всеми маршировка с 6.00 до 12.00 без перерыва, так что естественные надобности приходилось справлять в штаны. Вообще любое передвижение осужденных по территории дисбата осуществлялось либо строевым шагом, либо бегом, вновь поступивший пол года не имел право спать на койке, а был вынужден довольствоваться деревянным настилом. Углану удалось с честью выдержать все испытания уготовленные ему судьбой. Он занял подобающее место крепкого середняка, но прозвище все же прилипло к нему, но он, по-видимому, не очень обращал внимание, да и попросту привык к нему. За стойкость и выдержку, не жадность, а также за крепкие кулаки, он добился уважения многих в том число и моего. Мы стояли в тамбуре курили и разговаривали. Пришедших звать меня играть в карты Дьяхорика и Тизива пришлось огорчить, мы с Угланом так и простояли всю дорогу в тамбуре, ведя разговор о сегодняшних планах, и предавались воспоминаниям того странного прошлого, когда в течение двух лет наши жизни ежеминутно подвергались смертельной опасности. Одно время все будто бы стало идти более-менее, наступило затишье: перед спаррингом с выпускником или студентом 4 курса института МВД давались сутки отдыха. Бой только один на один, один на три к большой радости исключили, очередь мы составляли сами, если плохо чувствовали себя, то меняли без лишних разговоров. Блатные тоже успокоились, от боёв себя освободили за деньги, хотя в их рядах было много хороших ветеранов, которые и составляли костяк, и представляли собой довольно таки внушительную силу с которой приходилось считаться во всем. Например, когда нам троим удавалось добыть пару бутылок водки. Мне обязательно нужно было подходить к блатным и спрашивать - будут ли они по 100гр., чисто символически. Хотя они почти всегда отказывались и мы втроём: я, мой лучший друг Герман и Углан уединялись в каптерке, наспех пили, поскольку очень уж хотелось спать. Смертей стало на порядок меньше, просто, ради развлечения уже ни кого не забивали, мне удалось убедить их старшего прекратить забирать пайки у несчастных. - Вы же хаваете лучше, чем на гражданке, напирал я. Теперь пайки блатных стали отдаваться середнякам или просто не готовились. До свободы оставалось лишь, где-то, полгода, я надеялся протянуть без происшествий. Но крыша сама собой потихоньку уезжала, стоило лишь подумать о варениках со сметаной или о том, как целуешь девушку, здесь меня сильно выручала медитация. Я научился прибегать к её помощи, даже маршируя строевым шагом и ноги автоматически поднимались под углом 90®, то есть нога параллельна земле, хотя мой дух парил далеко-далеко от этого дурацкого плаца. Я пытался обучить медитации друзей, но они не предавали этому серьезного значения, поэтому так и не смогли овладеть ей в полной мере. Именно это упущение обернулось в последствии против Германа. Если ты закрыл глаза и неподвижно просидел в позе лотоса несколько часов, это не в коей мере не говорит что, ты в полной мере владеешь искусством медитации. Для этого необходимо еще одно свойство, которым бы ты владел в совершенстве: к примеру, в самураи не принимали воинов не умевших слагать стихи, римский сотник Лонгин проткнувший Христа копьем в совершенстве владел колющим и режущем оружием.
   Ну вот, наступил злосчастный 1991. СССР распался на отдельные княжества. И эта неразбериха и беспорядок, как известно, отражается на всех структурах и на каждой личности включительно. Не миновало это и нашего благополучия, хотя, это слово так далеко от действительности как Туманность Андромеды от Солнца. Все началось со смены начальника, а, как известно - новая метла метет по-новому, поэтому это не могло не затронуть и жизни тех, кто находился внизу, но, зато, появился одни огромнейший плюс, прекратились работы в каменоломнях, в связи с невостребованностью продукции. Одному пареньку, который по доброте душевной три дня в неделю заступал в наряд в каменоломни, удалось где-то раздобыть таблетки метан-дрестаналон, которые очень способствуют росту мышечной массы. Так с его рельефной мускулатурой вряд ли мог сравниться хоть один Мистер Олимпия, хотя о симметричности и пропорциональности его мышц я позволю себе умолчать. Очень усилился контроль за дисциплиной, вернули старое правило: подшивать не только воротнички, но и манжеты на рукавах, и на все это строго давали 15 минут, в связи с этим, перепоручить это дело лоху было невозможно, а если кто-то не успевал, то по старому принципу воспитательной работы страдали все. Провести всю ночь в упоре лёжа, довольно таки безрадостная перспектива, бывало и сами помогали новичкам. С одной стороны наблюдалась тенденция к сплочению, с другой стороны верхушка блатных старалась увеличить своё влияние, усилив свои требования по поводу, который касался денежных переводов из дому. Видимо, в это вмешались офицеры, и потребовали себе долю, теперь, тех лохов кому родственники или родители не в силах были выслать денежный перевод, который составлял не малую сумму по курсу от 100 до 300 долларов, в лучшем случае, ожидала комисация из госпиталя инвалидом I группы, в худшем - потусторонний мир. Ну, в общем, пружину сжали до предела и, поместив под гидравлический пресс, пытались сжать ещё, как хотелось бы бросить эту пружину в серную кислоту (H2SO4).
   Все чаще подавалась команда: "Сапог не одевать", которая приводила в ужас даже лучших из лучших бойцов, раньше она подавалась строго только два раза в месяц - согласно расписанию. И была возможность, кое-каким образом, откосить. Теперь команда звучала когда угодно, без предупреждения, в любой день при подъеме.
   Это означало, что сейчас всех ждут серьезные и опасные испытания. Смешивали всех: "неуставников" - те, кто отбывали за неуставные отношения, в их числе судьба определила быть и мне; "лыжников" - те, которые сбежали из армии или укрывались от службы в ней, их, кстати, очень не любили, даже попросту ненавидели, унижали и уничтожали при первой представившейся возможности (из этой братии не многим удалось добиться положение "середняка"); и "воров" - почему они здесь ясно и без объяснений. Всех выгоняли на плац босяком и ЭМВедешники, окружив толпу, отрабатывали: пресечение беспорядков, разгон демонстраций, в общем, свои служебные штучки. Вместе с ними, в мероприятии участвовали и наши офицеры, взбодренные несколькими рюмками коньяка, зверели они безмерно, а уж поверьте на слово - в избиении они толк знают, методами владеют в совершенстве, как программист нажимает кнопки компьютера, так и они - сыпят удары в нужные места на теле. Падать и претворяться вырубленными, тоже гиблое дело - брали под руки и оттаскивали в сторону и изысканно отрабатывали все возможные приемы и методы причинять боль, которым их тщательно обучают преподаватели в институте, для того, чтобы подозреваемый сознался чистосердечно. Оставалось только одно - яростно драться, меняя место расположения, стараясь избегать прямой схватки с офицерами, используя все возможности, любой ценой не дать себе сбить с ног. Это мероприятие продолжалось ровно час. Я высчитал, что, после того как раздастся свисток, это означало до конца - 10 минут, к этому времени меня уже минут 15 держали в треугольнике трое удальцов-курсантов. За это время я успевал, с помощью жестких ударов, убедить их, что меня не легко не то что сбить с ног, а, даже нанести удар, не получив в ответ более эффективный удар с подковыркой. Под офицеров старался не попадать, два раза пришлось - уложили и отделали по полной программе как мальчика, и, при этом, издевательски заставляли проситься в стихотворной форме. И ничего не поделаешь - приходилось унижаться, поскольку это хоть как-то сдерживало их пыл, если вас без остановки будут пинать ногами трое тренированных мужиков, которым не больше 45 лет, и добавить, что они разогреты алкоголем, а это их заводит, так, что они и сами рады бы прекратить - да не могут. А статус инвалида с 60гр. в месяц меня не привлекал. Я предлагал тройке курсантов сделку, я даю им себя скрутить, то есть борьба без ударов, они, разумеется, соглашались, так как за это им давали дополнительные баллы. Но и это уже перестало быть эффективным, поскольку проклятая команда "сапог не одевать" стала звучать два раза в неделю, мы были измотаны физически, менялись факультеты МВД, добавились из школы СБУ, последствия были плачевны. Теперь без трупов не обходилось, серьезные травмы с обеих сторон даже у отлично подготовленных бойцов, кто-то умудрился так выкрутить "вертушку", что у МВД-ка лопнула каска и, раскололся череп.
   Положение становилось критическим, поэтому я предложил такой план: лучшие из наших собирались и сгруппировывались, блатные самые основные находились в центре теперь и их стали выгонять, деньги не помогали, мы выстраивали черепаху и так мы удерживались, меняя в строю друг друга через определенное время, когда товарищ устал либо пропустил сильный удар, после которого нужно время чтобы восстановиться. Да и к нашей черепахе чтобы пробиться требовалось не менее полу часа, так как было дано распоряжение лохам сновать вокруг и создавать неразбериху.
   Метод оказался довольно эффективным - вот уже около 2 месяцев мы отделывались лишь легкими ссадинами. Разумеется, офицерам это сильно не нравилось, их это бесило, требовали сдать того, кто это придумал, я молился, понимая, что конец мой близок, уж на мне то и изгонят всю свою злость как следует. Но счастье опять улыбнулось своей персоне, блатные решили сдать левого, и подкрепили свою правоту тем, что парень раньше где-то учился и знал это по книжкам. С тех пор бедняжку никто не видел. Но офицеры не заставили себя долго ждать, и ответили тоже новинкой. На следующий раз, они просто на просто грузовиками, в кузовах которых находились МВД-шники, въехали в наши боевые порядки, которые мы так тщательно выстраивали, и спрыгнули прямо в середину, далее даже стыдно говорить, что произошло. Мы потерпели позорное фиаско, ну, мы то ладно - нам не привыкать, а блатные уже успели отвыкнуть, их отделали, как следует. Стало известно, что следующая тренировка состоится через три дня, на блатных это подействовало очень странно, они стали заниматься, что в их положении, как говориться, не положено. После отбоя, они вызвали меня к себе через посыльного, мне ничего не оставалось, как явиться без промедления, хотя каждая минута сна, в сложившимся положении, была на вес золота.
   Как и всегда они сидели в третьей роте, помещение, которое находилось на третьем этаже, видимо они получали несказуемое удовольствие в том, что им прислуживали "лыжники". Но на этот раз обстановка царила довольно невеселая, на столе стояла литровая бутылка водки "Кайзер", кое-что съестное, в пепельнице дымилось пару окурков, отослали даже официанта в обязанности которого входило глотать окурки, а пепельница должна служить так для виду.
   -Что стряслось - подойдя, осведомился я.
   -Выпей, есть разговор - сказал Ирхай правая рука Толлы. Ожидать того, что нальют без официанта, значить борзеть, поэтому я взял гранчак допил с него компот, плеснул туда грамм 150 водки и выпил в три глотка. Вкинул в рот две ложки тушенки, и мне Ирхай протянул пол-дымящейся сигареты, то есть оставил покурить. Такой прием свидетельствовал лишь о том, что они хотят какой-то выгоды от меня, поэтому и не сразу переходят к делу, а продумывают, поскольку требовать от меня поступить так или иначе, на прямую, они не имели права, хотя и могли - их позиция, в данный момент, была вне конкуренции.
   -Мы тебя красным не сдали? - спросил Толла.
   -Нет.
   -Значит - от смерти спасли - тут же обосновал Ирхай.
   -Я об этом не просил, ты, конечно, Ирхай - человек влиятельный, но то, что ты клонишь в сторону якобы я - должник, не имеешь права - резковато произнес я.
   Тут же из-за стола подхватились двое личных телохранителей Толлы, вдвоем они бы меня избили, но и сами бы сухими не вытащились из такой рубки.
   -Тихо - жестом осадил и Толла.
   -Какие должники, Питач, ты по масти не терпило, а боец, мы помогли тебе, теперь хотим, чтобы ты помог нам - довольно четко, расставил точки над "i" Толла.
   Если следовать понятием, понял я, то с крючка - не соскочить, но посмотрим что будут просить.
   -Ну и в чем заключается помощь?
   -Ты, Питач, рубишься хорошо, да и ребятам твоим довелось побывать не в одной мясорубке, в общем, помогите нам захватить машину и несколько заложников, мы на рывок решились - туго совсем стало, если желаешь - с собой возьмём - объяснил Толла.
   Пытаться объяснить, что дело дрянь с самого начала, то есть, обречено на полный провал, было глупо и бесполезно, если они решили то решили.
   -Зато что с собой взять хотите - спасибо, но я своим ходом год за годом мне уже пару месяцев осталось, а с машиной - поможем, только точнее объясните план захвата. - Мне ничего не оставалось, как согласиться, в том, что Гера, Углан, Мазаха и ещё несколько надежных парней и отличных бойцов я смогу уговорить на эту авантюру, не было сомнений. Их план оказался довольно простым, но в то же время, очень надежным, в том, что удастся захватить машину и несколько человек заложников, я не сомневался. Одним из слабых мест являлось то, что МВД-ки не имели при себе огнестрельного оружия, а лишь щиты и дубинки, иногда использовали слезоточивый газы, но это бывало редко их главной целью было отработка боевых приемов совместного действия. Послезавтра, по подъему, а может и чуть раньше, прозвучит ненавистная команда. Поэтому, еще раз заверив авторитетов в своей помощи, я отправился спать в своё расположение, где меня ожидала уже расправленная койка. Объяснить все ребята я решил завтра, придя мне, оставалось лишь раздеться и, погрузившись в медитацию, незаметно для себя перейти в фазу сна. Но сконцентрироваться, как назло не удавалось, ещё и мешали доносящиеся крики и стоны из туалета, проводилась воспитательная работа - укрощали строптивых. Тут подошел ко мне Герман и позвал с собой, посмотреть, как будут лечить кренделя, который слишком часто жалуется на зубную боль. Хоть я пытался отказаться, ссылаясь на усталость, идти все же пришлось - требовалось моё присутствие, как члена комиссии и ведущего эксперта. Герман убеждал меня, что придумали новшество в стоматологии. Подойдя, мы увидели пациента привязанного к стулу, мне объяснили, что это для его же блага, чтобы он не смог вытащить изо рта пластины, чем помешать довести курс лечения до конца. Больной пробыл на дизеле не более полугода, поэтому рассчитывать на благосклонное отношение к себе ему не приходилось.
   -Врачи - скомандовал Герман.
   -А ну, лечи - добавил я, такие развлечения помогали отвлечься от действительности.
   Меня заинтересовал новый метод лечения, который не мешало бы и запатентовать. К пациенту приближались двое которые, как оказалось, и были врачами. Я их хорошо знал - негодяи ещё те. У каждого в руках было по телефону Та-57, так называемые "тапики" для того чтобы пошел зуммер, то есть раздался сигнал и выпало окошко на коммутаторе, нужно вращать ручку. Потом вас соединяют с нужным абонентом. К двум проводам выходящим из каждого аппарата, вместо крокодильчиков были присоединены медные пластины, которые, без малейшего промедления, оказались во рту больного. Мне было хорошо известно, что при наиболее быстром вращении ручки можно было добиться в максимуме 120В., но ещё этот аппарат вырабатывал и магнитную индукцию я считал, что в данном случае Веберы опаснее Вольтов. На счет раз, два, три, лжедоктора начали вращать ручки, и делали это настолько прилежно, будто от их стараний зависит жизнь пациента. Его сначала задергало, он сильно покраснел, как только у него стала идти из носа кровь, Герман велел прекратить. Его отвязали. Вытерли кровь, сбрызнули холодной водой, выписали согласно рецепту пару звонких пощечин, этим он был приведен в себя.
   -Ну, как, болят зубы?
   -Не а - с этими словами он выплюнул в ладонь два зуба, вернее верхние части, зубы покрошились, а корни остались. Его попросили открыть рот и все тут же ужаснулись с остальными зубами было тоже самое - было противно смотреть, почти все залились смехом, мол, теперь дорогуша зубы и вовсе никогда не будут болеть - издевались над пострадавшим. Все эти развлечения уже порядком успели мне надоесть за всё моё пребывание здесь. Тем более, первые 6 месяцев я также был в роли подопытного кролика. С этими мыслями я направился в свою успевшую остыть койку.
   Я подумал, может все-таки попробовать рвануть послезавтра утром. Мне здесь порядком надоело. Но это странное расположение, даже приказ Совета Историографии провести в дисбате без посторонней помощи 2,5 года приходилось выполнять, в противном случае, означало бы полный разрыв с Советом, и я никогда не смог бы рассчитывать на его помощь.
   Я проснулся разбуженный собственным криком, было еще темно, ко мне подбежал дневальный.
   -Сколько до подъема?
   - Час двадцать - ответил он.
   В основном кошмары снились мне редко, вернее я попросту не помнил снов, поскольку ложился спать очень уставший и спал, как убитый, но этот был слишком реальный, даже до сих пор зудело ухо. Мне снилось будто лягушка, а я их терпеть не могу, не боюсь, а просто брезгую брать в руки, пытается влезть в мое ухо. Я хватаю её рукой, оттягиваю, пытаясь выбросить, но одна её нога уже успела пробраться в ушную раковину, я пытаюсь тащить изо всех сил, но у меня ничего не выходит, она растягивается, боль все нарастает и нарастает. Тут предо мной возникает Герман, я кричу ему режь, он делает рубящее движение ножом и отсекает лягушке лапу, брызгает кровь. Так, находясь под впечатлением этого сна, я и не сомкнул глаз, и вот прозвучала команда: "Подъем, сапог не одевать, построение на плацу".
   Вся наша команда, в такой ситуации, действовала четко и собранно, к этому нас приучили обязательства и та, явная опасность, которая угрожала всем. Сбегая по лестнице, я успел перепрыгнуть через беднягу, которому не повезло и он, по-видимому, оступился, а может и специально была сделана подножка. Были такие, которые не утруждали себя милосердием, а просто наступали на оступившегося, как любили говорить в роте "закон - тайга". На плацу наша команда сгруппировалась ещё до того, как началось представление.
   -Питач, Герман, Углан - не подведите - кричал во всю глотку Ирхай выслуживаясь перед Толкой.
   Красные двинули свои легионы, которые сметали на своем пути, новичков и лохов, которыми мы, разумеется, окружали себя, и вытесняли их вперед, при этом возникало замешательство, что было нам на руку. Это также частично расслабило красных, так как им с легкостью удавалось расправиться с первыми, они надеялись, что и дальше дела пойдут так же гладко, что будет простое избиение, хотя их и предупреждали о серьезном сопротивлении, около 60% были новичками в таком деле, так как недавно перешли на 5 курс.
   Ну вот, они наткнулись на стену серьезных бойцов, большинство красных оказались без дубинок и щитов, но все же нужное отдать должное их руководителям, отступив, они восстановили боевой порядок, двинулись опять и стали бить по всем писанным и неписаным правилам. Разумеется, нам было известно, что основные силы прибудут в кузовах машин. Поэтому наша команда не вмешивалась, а заняла выжидательную позицию, чтобы сохранить силы для помощи захвату. МВД-ки постепенно, но уверенно теснили нас со всех сторон, то есть теперь приходилось находиться плотнее и плотнее друг к другу. Когда нас сбили в плотную кучу, им стало очень неудобно вести бой, потому что уменьшилась площадь сопротивления передовых, вернее тех, кто в данный момент участвовал в драке. Поэтому красные по команде дружно отошли, план действий им объяснили заранее. И двинули прямо на нас свои машины, тут хочешь - не хочешь, а придется разбегаться по сторонам. Готов дать мизинец на отсечение дай Ирхай команду лохам стоять на месте - они бы выполнили её, так как были сломлены морально полностью и безоговорочно, машины тоже вряд ли бы стали их объезжать или тормозить. Теперь въезд машин внес беспорядок, и высадка десанта находящегося в кузовах усугубила наше положение, теперь, как и в прошлые разы, наше положение стало неизбежным.
   Как говорил кардинал Ришелье "Измена только дело времени". Пришло время осуществлять нам план, красные и не думали оставаться возле своих машин они действовали правильно, согласно обстановке, пользуясь временным замешательством в наших рядах, они делали свое дело как следует, их главная цель не давать нам опять сгруппироваться по отдельным кучкам. Их задача чтобы к исходу положенного времени, более чем 90% из нас должна быть обезврежена и боеспособна. Теперь наша группа направила все свои усилия на одну из машин ЗиЛ-131. МВД-ки пока еще не догадывались о нашем плане и о том, что против них брошены отборные силы. Углану удалось разбить лобовое стекло, открыть изнутри дверцу и вывалиться из кабины вместе с водителем, к несчастью которого тот оказался без шлема, и удары даже босыми ногами по голове принесут ему большие проблемы и неприятности. Наконец, и красные заметили неладное и двинули к машине офицеров, свои отборные силы, теперь придется жарче и намного труднее.
   -В заложники брать только офицеров - раздался командный голос Толлы, до этого руководил парадом Ирхай. Толла кричал с кузова, держа капитана за волосы, приставив к его горлу острый осколок от разбитого лобового стекла, да, нужно признать - Толла был довольно таки умен, соответствовал своему положению. Мне удалось выключить лейтенанта - "Держите его", его быстро схватили и забросили в кузов. Мне прекрасно было известно, что за всем происходящим наблюдают в бинокли, и уже приняты меры, поэтому нужно постараться выйти чистым из этой авантюры, то есть удалиться вместе со своей группой подальше от злосчастной машины. Я стал с боем пробираться к Герману и Углану чтобы сказать им об этом. Пробираться сквозь ряды было сложно, дубинки плясали по моей привыкшей к такому массажу спине, и тут неожиданно я пропустил мощнейший удар, так как был отвлечен тем, что кричал пацанам чтобы они отходили подальше. Удар был нанесен, видимо, ногой в область уха, но об этом я сужу с сегодняшней позиции. А тогда - погас свет, и второго раунда для меня уже не было. Пришел в себя я в санчасти. Пришлось посмотреть в зеркало, хоть это и стоило усилий, надо бы превозмогать боль, так как соседи улыбались, глядя на меня, засмеяться в открытую видно не хватало смелости. Ухо было как у слона по сравнению с нормальным. Очень сильно кружила голова, поташнивало, как пить дат получил сотрясение мозга средней степени. Радовало лишь одно, теперь можно спокойно отлежаться несколько дней с чистой совестью, не кося. К счастью, потраченное время на тренировку мышц шеи было не напрасным, и вот уже в который раз меня это выручало. Когда надлежащим образом развить шейные мышцы, то при ударе в голову, реакция головы, то есть её отскок, происходит другим образом, более принужденно, и, поэтому, последствие менее плачевны, чем у человека, шея которого никогда не знала другой нагрузки кроме веса собственной головы. И теперь я имел среднюю степень сотрясения вместо тяжелой. Ухо постоянно болело. Я осмотрелся. В палате, кроме моей, было еще 7 коек, нашел знакомого из "шипящих" и одолжил у него денег на пару дней, мои наличные находились в расположении у каптерщика, мне их принесут без проблем. В палате никто ничего не знал о вчерашнем происшествии, мне хотелось, чтобы поскорее пришел кто-то из своих, и подробно рассказал, чем закончился захват машины и не пострадал ли кто из наших похлеще меня. Одолженными деньгами я рассчитался за укол ледокоина в свое мышиное ушко, и взял таблетки димедрола чтобы спать подольше. Стоимость, уплаченная мной, была, примерно, раз в десять больше чем на гражданке. Но сейчас для меня это было крайне необходимо. Я лег и тут же уснул с мыслью, что надо купить противовоспалительное - пиницилин.
   Вечером из моей роты прибыл посыльный, узнать как мое драгоценное здоровье и что мне необходимо из моих никто не мог прийти - были заняты, посыльный, заикаясь, сообщил: "В роте там такое происходит". Он был сильно напуган, из этого следовало, что чего-то стоящего от него не добиться, он даже не в состоянии был внятно говорить. Я попросил у соседей по палате листик и ручку, разорвал листик пополам, на одной половине выписал чек сумму цифрой и прописью, которую обещал оплатить каптерщик, разумеется, с моего счета, а на втором накропал просьбу Герману явиться самому как можно поскорее. С этой почтой и отправил посыльного в расположение. Прошло два дня, мне регулярно кололи пиницилин, откачивали шприцом жидкость из уха, процедура не очень то и приятная, но бывало и куда хуже. Прискакал посыльный, принес деньги и записку: "Питач, если косишь, выписуйся немедля - дело дрянь, ты сильно нужен. Гера". С утра я пошел к начмеду, сказал, чтобы меня прямо сейчас выписали и дали справку на постельный режим в роте на два дня, и положил на его стол оставшиеся деньги.
   -Как хочешь, как хочешь - весело пропел доктор.
   На улице было полно офицеров, поэтому пришлось бежать в расположение, так как надежды на то, что поможет справка, было мало, это уже в роте она вступит в действие, и два дня я буду валяться в койке. Через 15 минут я уже лежал на своей кроватке. В роте был дежурный, два дневных и каптерщик, остальные повышали мастерство строевого шага на плацу. Возле меня, подсунув к кровати табуретку, сидел дежурный, его звали Стас. Мы молча закурили. По выражению его глаз, мне было ясно, что новости, которые он мне сейчас поведает, будут из ряда вон выходящих.
   -Ты за машину уже слышал? - начал Стас
   -Давай, Стас, рассказывай все по порядку, там в санчасти каждый свое кино гонит, а мне нужно знать в точности что произошло, каждую подробность начиная с той минуты когда меня выключили. Наверняка, тот, кто это сделал, уже хвалился, не так ли.
   -Вырубил тебя, Питач, капитан Бирюков, но ладно начну все по порядку. Машину они захватили четко, благодаря вашей помощи, но Ирхая и еще несколько людей, которые там должны быть не оказалось в машине. Толла ведать разозлился и потерял контроль над собой, стал пороть горячку: перерезал одному глотку, затем второму, третьему не успел, те открыли огонь со снайперских винтовок и пошли на штурм, уже ни о каких переговорах и условиях не могло быть и речи, ну, в общем, что конец их близок ясно было и дураку. Перестрелять их было не просто - они прикрывались заложниками. Ну а выпусти их за КПП - раструбят на всю страну. Ну, в общем, завязалась рукопашная. Рота Бирюкова, по его приказу, пристегнула к автоматам без рожков штыкножи, и кололи их как баранов. Сохатому как -то удалось добраться до бака, сорвать крышку, чиркнуть искру, царство ему небесное и, Аминь!
   -диАминь - поправил я - ведь и Бирюков и его воспитанники представились.
   -Да, и раненных полно, сейчас здесь спец. комиссия из Киева, проводит расследование и идентификацию останков, ну, в общем, во всех отношениях история скандальная и красным чести она не делает. Зато на этой волне взлетел хитроумный Ирхай, ссучился, сейчас его власть больше чем была у Толлы, он снюхался с начальством и те его поддерживают. Им, сейчас как никогда, нужна идеальная дисциплина, а Ирхай под их прикрытием, мол порядок наводит, творит беспредел, правильных не во что не ставит.
   Как ты в санчасти лежал, к нам сюда со своим кодлом заявился, каптерщика Сулеймана так дубасили пока все деньги, что у него на сбережении лежали, им не отдал, веришь, Питач, убил бы его, если б не дал - совсем озверели. Герман прибежал, стал кричать, что они творят, не имеют на это права, мол, закон есть. А Ирхай улыбаясь, влепил ему подсечку, Герман хотел ответить, ну, в общем, куда там - вырубили его мигом - с Ирхаем человек восемь имеют на плече татуировку тигра.
   -Хорошо хоть мне посыльный успел баксы принести.
   -Какой там успел, это Ирхай тебе, якобы, одолжил.
   -Зачем брал, теперь он с меня не слезет. Стану возвращать - не возьмет, скажет, мол, это - дружеская помощь, а потом и сам этого по дружбе попросит, я это знаю - уже столкнулся.
   -А как не брать, Питач - не у кого больше, а красным сейчас в штыки. Да и как ты там без лекарств.
   -Извини, Стас, правильно вы поступили, это я еще в себя не могу прийти от случившегося, тут до гражданки всего ничего осталось и лажа такая. А где Сулейман?
   -Дневальный, Каптерщика сюда! -распорядился Стас.
   Минут через пять, прихрамывая, приближался его сиятельство Сулейман. Наш каптерщик по национальности татарин, катиться, словно каракатица подумал, но в слух произносить не стал - не та ситуация.
   -Сулик, водяру тоже забрали? -осведомился я поздоровавшись с ним за руку.
   -Не всю, в заначке есть.
   -Открой братик сушилку, да в троем бахнем по сто пятьдесят. А то у меня совсем голова кругом идет, боюсь, чтобы приступ не случился.
   -Добро.
   Мы уютно уселись в сушилке, хотя запах там был и неприличный, но это было самое надежное место в роте, в том смысле, что из начальства никто не имел привычки туда соваться. Каптерщику с дежурным нельзя было долго оставаться в сушилке, мало ли кто мог заявиться, а с дневных проку мало, поэтому, выпив, и посидев со мной минут десять, они ушли.
   -Да, теперь - размышлял я - и ход моих мыслей ускорял алкоголь, от небольшого количества которого я порядком захмелел, потому что ослаблен пребыванием в сан части. Ситуация коренным образом изменилась и довольно таки не в мою пользу. Можно было прямо признаться себе в том, что сейчас моя жизнь была в большой опасности, лишь стоило Ирхаю вплотную наехать на меня и все, он мог спокойно запустить утку, что я был соавтором плана по захвату автомобиля. В последнее время начальство и так пронюхало о всяких моих штучках и точило зуб на меня, хорошо, что теперь капитана Бирюкова нет в живых, он уже давненько обещал сгноить меня. То, что после взрыва автомобиля массовые мероприятия "Без сапог" временно прекратятся, сомнений не было. Так же нужно было срочно поговорить со своими и что-то предпринять против ненавистного Ирхая.
   Сначала мне даже было интересно находиться здесь по поручению Совета Историографии, затем интерес сменился беспокойством, не хватало, чтобы беспокойство сменилось страхом. Конечно, мне было известно, что всем из нас приходится в определенное время проходить те или иные испытания и выполнять различные распоряжения, к примеру, окончить тот или иной институт, уделить внимание именно этому виду спорта. Но это ни шло ни в какое сравнение с нахождением в дисбате, за 2 года и три месяца здесь мне не удалось прочитать ни одной книги, о женском поле и говорить нечего, не сыграл и партии в шахматы. В общем, развитие интеллекта приостановилось. Зато первые пол года нахождения здесь, имел пост по принуждению, то есть из моего рациона были исключены мясо, рыба, легче перечислять, чем я питался. Первое время был доволен лишнему кусочку хлеба, единственное чего было вдоволь, и за что можно сказать спасибо, так это питьевой воды очень сомнительного качества, я считаю - она и послужила причиной массовой порчи зубов у всех.
   Спал на твердом настиле как спартанец, научился по настоящему ценить сон, по началу 3-4 часа в сутки не хватало выспаться, валился с ног, казалось вот-вот наступит конец моим мучениям. Но, оказывается, у организма есть неисчерпаемые резервы, которые включаются в критической ситуации, так же как и бегуна-марафонца, после продолжительного бега, открывается дыхание и выделяется морфины в кровь. Также и организм способен вырабатывать дополнительную энергию, то есть адезинтрифосфорную кислоту (АТФ), синтезируется без необходимого поступления в желудок питательных веществ, а за счет внутренних функций жировых запасов, и еще чего-то, что дано природой и они подключаются без его желания. Каждая свободная минута тратилась на медитацию или сон. Иногда стоило всего лишь присесть - как тут же засыпал, организм использовал любую возможность для отдыха, в себя тут же приводила больная пощечина - спать не давали. А били пощечины, потому что после них не бывает почти никогда нокаута, а боль адская, это ведь не удар женской ручки, а мужская, тренированная, да еще со всего размаху и с протяжкой. Особенно считалось вершиной мастерства, когда удавалось подловить уснувшего сидя, так чтобы два бьющих нанесли свои удары одновременно по обеим щекам, тогда голова уснувшего не отклоняется в сторону от удара и боль получается в несколько раз сильнее.
   Зато на собственной шкуре испытал, что такое настоящая дружба, вряд ли школьная или дружба в студенческие годы подходит под это определение, хотя исключения по всей вероятности должны быть, здесь беда и опасность каждый день, значит, ты видишь в истинном цвете и дружбу и предательство. Здесь у людей выплывают и проявляются такие качества, которые глубоко закрыты внутри их и дремали бы у них до конца жизни так и не проявившись, не попади они сюда. Здесь нужно постоянно быть в хорошей физической и умственной форме, то есть постоянно думать, где найти то, не забыть сделать это, как поступить, как ответить, кому подчиняться, а кого просто игнорировать, а кого можно ударить. Спор между новичками решали так: сцепляли их за руки наручниками, то есть оставалось по одной свободной руке и ноги, бросали на пол ключ, и нужно было молотить друг друга, чтобы соперник обессилил, а ты взял ключ и отстегнул себя, и застегнул ему вторую руку за спиной. Потом над проигравшим проводились довольно жестокие эксперименты.
   Но самое страшное то, что на первых парах о чести и личном достоинстве приходится забыть в средневековом понимании терминов. То есть, что выполнять, а что нет, к примеру, принести сигарету в рабочем виде, то есть подкуренную - это делать, но, если сказал авторитет.
   -Съешь таракана - это делать нельзя как бы не заставляли. Попадались и такие, которые не хотели мириться с этим, но какая теперь польза от их сохраненной чести и достоинства: нетрудоспособным инвалидам, сумасшедшим, а тем более покойникам.
   Очень развилась выносливость, очень сильно усовершенствовалась техника ведения боя в различных положениях и обстановках. Как говорят боксеры: хороший уличный боец всегда станет отличным боксером, а хороший боксер не всегда станет уличным бойцом. Я на собственном опыте постиг, когда ведешь поединок с сильным и опытным противником нельзя наносить удары с поворотом на 360®, потому что в определенный момент ты теряешь его из виду, он имеет возможность предпринять все что захочет.
   Передавали и обменивались всеми приемами и лучшими ударами, которые знали с гражданки, или обучились в армии, откуда сюда и попали. Утяжелили свои кулаки, для этого специально ломаются кости пальцев, у меня были сломаны на правой руке фаланга мизинца, а на левой большой палец, переломы срастаются и пальцы свободно двигаются, как и раньше, но на линии перелома возникают шишки, так называемые хрящевые наросты, которые делают кулак тяжелее, а соответственно и увеличивается сила удара этим кулаком. Всем известно, что спичечный коробок, сжатый в кулаке утяжеляет удар. Большое внимание уделяли развитию косых мышц пресса в частности их силе и резкости, а не рельефности, поскольку если твой противник примерно равен тебе по силе, и ему удалось сбить тебе дыхалку, то 90% что ты проиграл. Для этого поднимали лёжа на полу не просто туловище с поворотом, а брали руками и прижимали к затылку пудовую гирю, затем спустя некоторое время могли спокойно работать с двух пудовой гирей, к счастью гирь здесь было - завались, зато штанг не было вовсе. Соревновались в толчке двух 32 кг гирь, я был примерно в середине участвующих.
   Каждый из нашей группы усовершенствовал и отточил до предела свою "коронку", то есть тот удар либо серию ударов, которые получались наиболее быстро и сильно, и выключает либо и вовсе приводит к гибели противника. Что касается меня, то "коронка", отработанная мной выглядела так: это был удар, по исполнению напоминающий так называемый "лапа тигра", только он наносился не пальцами рук, а в последний момент резко сжимал кулак, делал быстрый поворот кистью и удар получался двумя набитыми костями кулака сверху в низ под углом, в область виска противника. Его нужно наносить наверняка, тогда когда соперник немного поплыл и при условии, что это очень опасный соперник. А так в основном у меня хорошо выходили короткие, быстрые серии: левый крюк правой нижний или, наоборот, с постоянным включением удара правой ноги в бок корпуса противника под сердце, что производилось автоматически для сбивки его дыхания. Для этого нужно было иметь сильные руки и ноги: я мог отжаться на брусьях, продев ноги в ручки двух 32 кг гирь, то есть я отжимался с 64 кг 6-8 раз в зависимости от настроения, а также подтянуться на перекладине с этим весом 3 раза. Для силы ног я ложил гирю на плечо и приседал на одной ноге, получался мой вес и гиря 70+32=102 кг, может, я весил и ещё меньше, весов там не было. Частично нарушилась психика, но то, что спустя некоторое время, она восстановится - сомнений не было. Помню, поначалу, в меня один бросил влажной половой тряпкой, ему показалось, что я медленно мою пол, к сожалению, мне не удалось сдержаться, и я превратил его физиономию в кровавое месиво, и пытался запихнуть ту тряпку в рот, но меня вовремя остановили, разбив табурет на голове.
   Что такое холод это нужно было лишь прочувствовать на себе, когда от него просыпаешься, весь дрожа, или, когда при -20®С, рота стоит перед столовой, ожидая своей очереди для приема пищи и подается команда "Головные уборы снять", а до входа в столовую приходиться стоять еще час, верите ли там произошел какой-то инцидент: к примеру кого-то закрыли в котле и он удушился. Это развило во мне способность отвлеченно относиться ко всем событиям, даже гибели людей, но забыться было тяжело, поскольку весь первый год я не выпил и капли спиртного, а если самому удавалось выкурить целую сигарету - это был праздник, выручала медитация. Некоторые не выдерживали психологического давления и становились душевнобольными. Почти постоянно находишься в движении, даже ночное посещение туалета совершается бегом туда и обратно. В общем, моя душа стала черствой и грубой к окружающим, кроме друзей и тех, кто мне мог быть чем-то полезен. От такого положения начинают влезать в мозг гадкие мысли и желания. Об этом я сужу с сегодняшней колокольни, а тогда там это считалось в порядке вещей, показать вновь прибывшему, что он - ничтожество. Играть с ним меченными картами, где ставками служат кровь и зубы, а когда он проигрывает то шприцом с тупой иглой берешь у него из вены проигранное количество крови, или, невзирая на его крики, удаляешь здоровый зуб без всякой наркоза. Можете поверить мне - проигрывать свою кровь много жальче, чем наличные деньги.
   Я позвал Стаса, мы выпили еще по одной, в сушилке была старая пошарпаная гитара, которую можно было настроить лишь кое-как.
   Я взял её, и стал петь песенки собственного сочинения, делая это по ходу, этим хоть как-то расслаблялись. Песни были бессмысленными и вполне соответствовали той атмосфере и моему настроению:

Пускай погаснут канделябры,

И мне не нужен свет свечей.

Тебя возьму мой друг за жабры,

Падешь ты в руки палачей.

Баксы веером лягут на стол,

Ты не сможешь их сосчитать,

И тогда ты наверно поверишь -

Тебе не о чем больше мечтать.

И теперь я мудрец.

Полон баксов ларец,

Но ни пустит Творец

Во дворец.

   Но петь мне надоело, и я опять принялся анализировать: теперь моя реакция на физическую и моральную боль была почти полностью блокирована, будто в мозг вживили чип-болегаситель. Почти после каждого избиения, я в бытовке принимал упор-лежа и отжимался до полного изнеможения более 300 раз, мое неадекватное поведение удивляло многих. Потом у меня стала развиваться странная тенденция: необходимость получить порцию боли, но это вовсе не то, когда от боли получаешь удовольствие, то есть мазохизм, вернее не та его форма, которая распространена и считается извращенной болезнью. Это некоторая подсознательная необходимость физической боли, к примеру, когда ешь перец, лук или глотаешь микстуру, таблетки то не получаешь удовольствие, но понимаешь, что их прием необходим для организма. Также и боль была нужна мне, как нехватка какого-то витамина, она способствовала вырабатыванию очень нужного моему организму гормона. Я после отбоя сам подходил к "шипящим" и просил мне выдать им несколько ударов, они созывали остальных, били меня со смехом, объясняли вот это, мол, чудак.
   Хотя я всем нутром чувствовал их испуг, вернее панический страх, когда сжигают на кострах, страх животных к стихиям природы. Людям свойственно остерегаться, даже бояться того, что они не способны понять. Почти до самого отбоя, я и просидел в сушилке, опасаться мне особо было нечего - моя справка, свидетельствовавшая о предоставленном мне постельном режиме, уже давно находилась у старшины на столе. После того, как загоняют в расположение, сразу дается время на подшивки, которое строго контролируется и каждый, выходя из бытовки, лично обязан показать свою форму.
   Зашел Стас и сообщил, что меня хочет видеть старшина, который, как и всегда, пьян. Направляясь к нему, я заметил, что меня слегка пошатывает, разговаривать с ним, а тем более объяснить ему что-либо я не собирался, хотелось отдохнуть. Старшина стал сразу напирать на меня, слово за слово и он толкнул меня, я не удержав равновесия, растянулся на полу "Пошел вон" - не унимаясь, орал старшина. Я медленно поднялся и пошел к своей койке, к моему счастью его внимание привлек кто-то из новеньких, уж очень он любил ними заниматься.
   На следующий день собралась вся наша компания, для обсуждения дальнейшего плана действий. После длительных споров и разногласий, которые стали перерастать в обоюдные оскорбления, было принято решение - вступить в неравную схватку с Ирхаем и его прихвостнями. Сейчас Ирхай укреплял ещё больше своё влияние, сманивал на свою сторону ещё неопределившихся, а непокорных жестоко наказывал и старался это делать публично.
   А нашей команде становилось все хуже и хуже, администрация снова ввела ранние забытые спарринги один на три. По сравнению с боем гребень на гребень, это небо и земля. МВД-ки хорошо обучены, и умело применяют на практике все преимущества троих против одного, и воплощают их в реальность часто довольно плачевную. А техника такого боя стара как мир: один работает в голову, второй в корпус, третий по ногам, при этом берут в круг и стараются расположиться так, чтобы угол между ними составлял 120®. И начинают сыпать четкие, поставленные удары. Вариантов сопротивляться, конечно, хватает, но какой бы не стал применять, итог почти всегда один и тот же - тебя выносят, а ощущение такое будто тебя прокрутили в мясорубке, а потом бросили в электрический миксер. В общем, все понимали, что две нагрузки; боя и бригады Ирхая, выдержать невозможно, поэтому было принято решение - травмировать Ирхая, так чтобы он выбыл из игры навсегда, а следующий коронованный на его место подумает как, себя вести по отношению к нам. Ирхай вот уже два раза присылал за мной гонца, мне приходилось ссылаться на очень плохое самочувствие, чтобы отсрочить свой приход в его только недавно сформированное королевство, которое уже процветало. У Ирхая на плече тоже имелась татуировка тигра. По закону, её имели право набивать лишь те, кто одержал минимум 8 побед в боях один на три и не менее 20 в одиночных разрядах, соответственно Герман, Углан и еще несколько бойцов носили такие же татуировки. Это свидетельствовало о том, что Ирхай был отличным бойцом с большой практикой, и травмировать его вовсе не было пустяком, а представляло собой сложную и трудноразрешимую задачу, где все должно быть продуманно до малейших деталей. Вдобавок, всё осложнялось тем, что операцию нужно было проводить как можно быстрее, в связи с тем, что его империя с каждым днем становилась могущественней, набирала под свои знамена все больше и больше крепких середняков. И, если, мы будем сидеть, сложа руки, то они проглотят нас не почувствуя своей крови, которой они должны захлебнутся, да поможет нам Аллах.
   Придуманный план оставалось лишь привести в исполнение. Самым сложным было то, что Ирхай почти никогда не расслаблялся, к спящему подобраться было невозможно, и, о том, что он расслабиться и допустит оплошность, ведя беседу с нами или одним из нас, не могло быть и речи. Поэтому, ничего не оставалось, как применить восточную хитрость "Враг наиболее слаб, когда думает, что победил". У всех нас засело в памяти, а у многих стояло перед глазами, наказание двухднвной давности, которое совершил Ирхай со свитой своих подручных. Это наказание вызывало у меня ассоциации чего-то сверхъестественного и малочисленного, я пытался и не мог вспомнить, мог ли я еще видеть подобное. Всё действие походило на ритуал с четко расписанным сценарием, где каждый из людей Ирхая хорошо знал что делать.
   Парня сначала уничтожали морально, то есть убеждали его в том, что он поступил неверно по отношению ко всем и поэтому братство и предает его наказанию. Когда человек сломлен морально, да и ему нет еще и 20 лет, то доломать его физически не представлялось никакой сложности, тем более, если палач является большим знатоком своего дела. И вот такой задиристый гусь попался, и чтобы укрепить свой авторитет Ирхай старался на всю катушку, не было сомнения в том, что он дал надлежащие указания своим бойцам. Все происходило в виде публичного суда, как ранее в Америке проводили суд Линча. Будучи уже подавлено морально, юнца вытолкали на сцену, окруженной толпой площадки, с красными было заранее оговорено, так как те даже и не собирались вмешиваться. И трое верных людей Ирхая, принялись с умением дела обхватывать виновного в неповиновении деревянными ножками от табурета. При этом они наносили лишь те удары в области тела, которые не приводят к потере сознания. В основном били по рукам, которыми он начал защищаться, так же по ногам, что бы он не мог крепко стоять, а что означает, если человек не способен стоять на ногах, известно даже мало сведущему в рукопашном бое. В общем, лупили его как сидорова козла. Уже начали выступать пятна крови из-под формы, как говорилось ранее, он даже не пытался наносить ответные удары, надеясь, что вскоре это окончится и его отнесут спать, то есть опасности для жизни ни прямой, ни косвенной не существует. Тем временем подручные Ирхая зверели на глазах и с каждой минутой били все сильнее и сильнее, подсудимый кричал, что осознал свою вину, он то и дело валился с ног, но его тут же ставили на них обратно, видно всё шло согласно инструкции. Нанесли несколько ударов в живот, которые превратили несчастного в тряпку, которой бери и прямо сейчас мой пол. К несчастью мытье полов было одним из обязательных этапов в жизни каждого из нас, и кто-то даже подсчитал, что если площади вымытых полов просуммировать, и на полученную сумму каждому выдать столько же гектаров земли, то Украина перешла бы в собственность нескольких тысяч полотёров. Это служило свидетельством того, что клиент дозрел и пора приступать к коронному номеру, на подсудимого плеснули ведро довольно горячей воды, к такому свидетельству приводил пар, вовсю валящий из ведра. Это, по-видимому, взбодрило его и частично восстановило ритм дыхания. Раздался громкий стук шагов, этот звук создавался победитовыми подковами на каблуках сапог, к осужденному с уверенностью, которой можно было позавидовать, приближался организатор данного процесса и герой сегодняшнего дня - злостный Ирхай, рядом с ним шли двое особ приближенных к императору, являющиеся и по совместительству и телохранителями. Он дал знак, и они двое остановились, Ирхай не спеша, приблизился к виновнику в непослушании. Тот стал отползать, предчувствуя что-то неладное, встать у него не получалось, ноги сильно побили. Когда он полз за ним тянулась кровавая дорожка. Сцена была жалкая как из кинофильма, даже при плохом зрении я сумел рассмотреть испуг на лице, оно выражало полную обреченность, будто к нему приближался не человек, а сама смерть. Попытка позвать на помощь не увенчалась успехом, из его уст вырвался негромкий всхлип, будто визг младенца. Когда Ирхай оказался на близком расстоянии, то, совершив резкий короткий прыжок, схватил его за волосы левой рукой, правую поднял горизонтально вверх и, резко опустив её в низ, нанес сильный удар ребром ладони в основание переносицы, затем быстро развел руки в обе стороны и нанес хлесткий удар по обоим ушам. Бесчувственное тело рухнуло на пол, из носа брызнула кровь. Парень скончался мгновенно даже после удара в переносицу.
   Я попросил Германа и Стаса что, когда будут набирать бригаду копальщиков, то чтобы взяли нас троих, это уладить не составляло труда, хотя заниматься этим нам уже было не подстать, учитывая наше положение. Парень был детдомовским, поэтому хоронить его никто не забирал.
   Узнав об этом Ирхай, разозлился и выделил своих людей, чтобы испортить нам настроение, которые, разумеется, не будут копать. На то, что Ирхай направил своих людей я и делал ставку.
   На следующий день, нас троих и троих представителей со стороны Ирхая направили для приготовления последнего пристанища для погибшего при несчастном случае, хотя все прекрасно были осведомлены о причинах его смерти. Нас охраняло четыре МВД-ка со служебной собакой, хотя территории кладбища и находились за пределами колючей проволоки, но на побег в данной ситуации мог рассчитывать лишь глупец. На ровной местности, на которой лишь где ни где расположены небольшие кусты, для стрелка с АКС-5х45, все представляли прекрасную мишень, а после этого появится лишь соответствующая запись в отчете. Должен заметить, что рытье могил даже в условиях гражданки, где есть экскаватор или трактор, и полно нормальных штыковых и совковых лопат, ведер, вдобавок ты сыт и не хочешь спать, вещь не очень приятная. А сколько ходит разных слухов о вреде земли из кладбища, якобы эту землю ведьмы подбрасывают к дверям своих соседей и у тех случается горе. То, что нам придется рыть могилу МСЛ - малыми саперскими лопатами, которые давно пришли в негодность и лет десять как должны быть списаны, я не сомневался, но мне очень уж не хотелось делать это втроем, нужно было, чтобы и помощники Ирхая поработали всласть. Для этого всего на всего нужно было, как следует испортить настроение охранникам, а те уж позаботятся о том, чтобы на пару часов мы оказались в преисподней, разумеется, все это нам было не впервой, но то, что помощники Ирхая будут рыть сильно било по его авторитету. Как разозлить охранников я выдумал заранее и все по полочкам растолковал Стасу. Его задачей было лишь сделать так, чтобы на него напустили служебного пса, остальное предоставлялось мне. Поэтому уже с самого начала по дороге на кладбище Стас начал дразнить служебного пса. По началу охранников это забавляло, этим они тренировали навыки своего пса, но постепенно из шутки это начало перерастать в более серьезное действие. И вот, наконец, произошло то на что я и делал свой расчет. Стас всё-таки достал охранников, и те приказали ему бежать и натравили собаку, должен сообщить, что ихние псы обучены хватать за горло, хотя, следуя инструкции, они должны быть, обучены хватать за кисти рук или в прыжке ударом в спину сбивать с ног. Стас это все прекрасно знал. Рисковал ли он, конечно рисковал. Тот догнал Стаса, сбил в прыжке с ног и они покатились с небольшого пригородка. До этого я объяснил Стасу технику схватки с тренированным псом. Но Стас с самого начала допустил ошибку, стал бежать пока собака не сбила его с ног, и он получил сильный удар от прыжка в спину, что довольно больно, да и при падении можно неудачно приземлиться.
   Ему следовало отбежать и резко повернуться лицом, и быстро лечь спиной на землю ногами к приближающемуся псу, то есть этим лишить его преимущества прыжка, а также ввести в растерянность. Так как пес надрессирован, он всё равно будет идти на горло, поэтому нужно дать ему ухватить кисть руки перед горлом. И оттолкнувшись ногами от земли сделать кувырок назад вместе с собакой, во время кувырка пес руку не бросит, а вот оказавшись на спине, и потеряв ориентацию в пространстве, он ослабляет хватку на короткое мгновение, которое нужно не прозевать. И не пытаться освободить руку, хотя это и не будет составлять труда, а наоборот втолкнуть её дальше, задрать ею голову пса вверх и свободной рукой нанести тычковый удар в горло, целится особо не нужно, а просто нанести удар изо всей силы.
   Но, к сожалению, дело пошло не по нашему сценарию. Они перестали котиться, но пёс по-прежнему находился поверх Стаса. На подаваемые хозяином команды пес естественно не реагировал. Схватка происходила в метрах тридцати от нас, вот-вот пес доберется до его горла. Поэтому, не долго думая, я бросился бежать на помощь Стасу, на ходу я услышал, как щелкнули затворы автоматов, значит, патроны оказались в патронниках, но останавливаться я не собирался, да и не было такой команды или же я попросту её не слышал. Подоспеть мне удалось вовремя, Стас оказался в невыгодном положении, а пес все упорней пробирался к его горлу. Не раздумывая, я сделал тоже, что сделал бы каждый, окажись он на моем месте. Я схватил половой орган пса и со всех сил рванул на себя, была выдернута еще какая-то кишка, в тоже мгновение пес взвыл и издох. Руки Стаса были сильно изгрызены, с них бежала кровь.
   -Я не думал, что так получится - тяжело дыша, повторял он.
   Но сильный удар прикладом автомат в спину, от которого я упал, напомнил мне универсальное правило: никогда не расслабляйся, и тебя не застигнут врасплох.
   -Так будете теперь и себе могилы рыть - кричали, придя в неестественную ярость, охранники, обрабатывая нас прикладами и ногами.
   -Шестимесячных - это те, кто просидел 1/2 года в дисбате - будете пугать - злился я, корчась от боли, и громко вскрикивая после каждого удара, лишь с той целью, чтобы МВД-ки поскорее получили удовольствие за убитого мною пса, Стасу досталось поменьше, но он и так пострадал.
   -Ну, теперь, вы у меня попляшите, если за два часа не будет вырыта могила 2,20м глубиной и такой же длины, пожалеете что родились, такого пса разорвали, хоть он сам должен рвать таких как ты - Орал МВД-ник, смотря прямо в мои глаза, я опустил взгляд, мне хотелось убить этого хвастуна, но к сожалению была не та ситуация.
   -Грохнуть его при попытке - сказал второй, указывая на меня.
   -Ну ладно, время уже пошло, клянусь - сильно пожалеете, если не успеете и все вшестером, ясно - объявил их главный глядя на господ.
   Теперь хоть мой план и удался, но стало ясно - что перегнули палку и чересчур разозлили "красных".
   Убивать меня они, конечно, не станут, а вот что сделают какую-то пакость - сомнений не было, на эти штучки у них хорошо работает фантазия.
   То, что при такой погоде нам не успеть было ясно, но попытаться, конечно, следует, начал моросить мелкий, противный дождь, который шёл всю ночь с небольшими перерывами.
   -Стас копать не будет, ему нельзя при таких ранах, он просто получит заражение крови, и никакие ранее сделанные прививки от столбняка ему не помогут - разъяснил я.
   Возражения ирхаевцев были обломлены на корню, то есть они - половину могилы, и мы с Германом вторую половину работы. Почва оказалась на больше половины состоящей из глины, а так как глина это высокодисперсное вещество, то при контакте с водой становится наподобие пластилина, что в большой мере усложняет производство копательных работ. Дело потихоньку тронулось, сначала очертили границы будущей могилы. Охранник тщательно измерил шагами длину. И отметил чуть больше, чем следовало.
   Температура воздуха была 10-12®С, самая средина осени. Ирхаевцы принялись рыть первыми свою часть, поскольку это было много легче.
   -Пускай Стас сходит, поищет что-то наподобие ведра, которым можно черпать - попросил я.
   -Думаю бегать ему уже не охота - насмешливо произнес охранник - иди, и без ведра не возвращайся. Пока же ведром служил китель. Вода сквозь него просачивалась, но зато грунт, перемешанный с глиной, частично удавалось выбрасывать. Грузить приходилось голыми руками, глина вдиралась под ногти, которые были немного больше чем обычно, поскольку срезать их лезвием "Нива", которое уже настолько затуплено, что несведущему человеку трудно представить, довольно нудное и неприятное занятие. Это в связи с недавней попыткой захвата и взрыва машины с заложниками, произвели тщательную чистку, вызвав на помощь специалистов с приборами, в общем колющих и режущих предметов практически не оставалось.
   Работа продвигалась медленно, дождь усилился.
   -Стройся - прозвучала команда - земля сто -
   -Вычти это из времени - съязвил ирхаевец.
   -Сто пятьдесят под мой счет-
   Отжимание на руках от земли 150 раз для нас вещь не сложная, просто делать это в грязи противно. Зато сухожилья наших рук и груди у всех укрепились до такой степени, что на ощупь казались кирпичики, а не эластичные как у спортсменов. Я проводил эксперимент: измерил объем своего бицепса, сразу, на подъеме, он составлял 40 см, потом, после тщательной нагрузки на мышцы рук в течении нескольких часов измерили снова - где-то около 47 см, то есть мышцы обрели способность разбухать и становиться выносливее и сильнее в зависимости от характера нагрузки. Но это было не таким уж большим достижением, я читал, что на востоке некоторым величайшим бойцам удавалось увеличить объем мышц почти в два раза. Представьте у человека объем бедра 55 см, он начинает бежать с большим весом на плечах и на финише бедро 90 см. Эти отжимания выбили нас из колеи, разбив морально, а не физически, в моих ушах теперь все время звучал методический отсчет: раз, и, ...
   Когда могилу удалось углубить по грудь, то наличие в ней воды стало существенной помехой.
   Наконец Стасу где-то удалось отыскать очень старую пластмассовою каску с надписью "Шахтер" в которую помещалось не более двух литров воды вперемешку с илом. К счастью при дальнейшем углублении стало попадаться больше камней, которые было хоть и тяжело выбрасывать, зато эффективнее, чем нагружать в китель смесь земли, глины и воды. Ирхаевцы попросили перекур, вместо которого пришлось снова отжиматься, охранники упорно не хотели забывать о гибели собаки. Да и какой мог быть перекур, если наши сигареты давно промокли. Когда высота ямы стала в наш рост, случилось то, чего очень не любят копальщики, обвалилась одна из стенок. Теперь стало ясно, что уложиться в отведенное время не удастся.
   Так как Стас был освобожден от работы, то ему было велено бегать вокруг могилы, исполняя роль спутника. Затем в шкуре спутника оказался я, но спутника не простого, а с нагрузкой, потому как Стас не мог больше бегать и валился с ног через каждые 3-4 шага, косить он никогда бы не стал, как потом он сознался мне, что при падении с псом сильно ушиб чашечки колен о камни. Поэтому Стас имел честь восседать на моих плечах, а я после каждого третьего круга был обязан сделать с ним десять приседаний, казалось вещь не сложная, но когда нет опоры для рук, кто приседал с человеком, тот знает, это довольно неудобно, плюс скользкая почва. Поэтому несколько раз мы просто падали, и пока занимали исходное положение, то успевали получить по несколько неприятных ударов. Во время бега со Стасом на плечах, я развлекал присутствующих громкой декларацией стихов Есенина, которые попадали под запрет цензуры, что существенно увеличивало отпущенное для копания время. Пока я из последних сил читал стихи в яме случилось неладное. Герман повздорил с одним из ирхаевцев и угостил его тупым концом лопатки. Да так, что тот потерял сознание, и ему срочно требовалась помощь. Это было МВД-кам на руку, видно им порядком надоело мокнуть под дождем.
   -Все, сворачиваемся, на сегодня хватит происшествий - объявили они. Меня уничтожали по полной программе, мстя за пса. Поэтому мне пришлось самому нести ирхаевца до санчасти, да еще нельзя было взваливать его на плечи, а нести как девчонку. Одно дело на гражданке нести девчонку, вес которой 50-60кг. да и гормон "тестостерон" удваивает силы. Другое дело 75 кг парня, которого ненавидишь. Я умышленно бросил его на землю.
   -Все дальше просто не могу нести - заявил я.
   -Не понесешь ты, никто не понесет, скажи спасибо что для пса ямку вырыли, а не могилу 2,2 м - злорадствовала охрана. убеждая меня физически.
   Ну, в общем, с божьей помощью, донес я его до санчасти. Принял в расположении ледяной душ, о теплой воде все давным-давно забыли. О, какое наслаждение в такой момент доставляет курение, забываешь обо всем на свете. Уже прибегал посыльный сообщил, что Ирхай на разбор зовет. Решили дать ответ, что устали и уладим завтра, такой ответ был прямой борзотой и непризнанием авторитета Ирхая, а из этого следовал вывод: последствий избежать не удастся, да мы и сами стремились к дальнейшей развязке. На завтра был оставлен старый план, его цель заключалась в том, что Герман притвориться избитым и бессильным и,

когда Ирхай в это поверит,

своими шагами,

последний путь свой измерит,

   То есть подойдет, чтобы своей коронкой довершить дело, то Герман соберется и нанесет решающий удар, а потом действовать по обстоятельствам.
   Я даже отказался присутствовать на поминках, выпил 100гр. за упокой убиенного Ирхаем, и еще 150гр. за то, чтобы Ирхай жил ещё 100 лет. Пошатываясь, направился к своей уже расправленной койке, чтобы мгновенно погрузиться в медитацию, которая перейдет в сон.
   На следующий день мы предстали перед самым честным судом ирхаевцев.
   "Да здравствует самый гуманный и справедливый суд в мире" - пошутил я словами Вицина.

Что касается шуток - ну, что же

Шутка иногда рубля дороже.

   Говаривал шут Балакирев, который служил Петру I.

Минздрав СССР предупреждает: воздержание от смеха

Для здоровья большая помеха.

   Говорю Я.
   Их претензии так называемые предьявы, имели под собой почву, то есть были обоснованными.

Поэтому лепетать оправдания мы и не собирались.

Давно как следует, не дрались.

  
   Как это делалось, и раньше - ищут одного козла отпущения им, конечно, оказался Герман. Их расчет быстро сломить Германа не оправдался. Трое ирхаевцев каждый с ножкой от табурета, работали по всем правилам. Но Герман оказывал яростное сопротивление. Нам в данный момент никак нельзя было вмешиваться, ибо силы были неравны. Ирхай плотно окружил себя подручными, боясь неожиданного инцидента. Тем временем Герман с вертушки скосил одного, тот даже не делал попыток подняться. Ирхай дал распоряжение и теперь против Германа дрались уже трое свежих, а те двое потащили своего собрата. А что такое на самом деле драться против свежих, это не кинофильм, а реальность. Это примерно тоже, что играть одной пятеркой весь матч в хоккей не менял её, или против тебя в каждом боксерском раунде выходит новый противник и знает, что ему нужно провести лишь один раунд всего три минуты и работает, выкладываясь полностью.
   Вот именно такую тактику и стал применять Ирхай, как говорилось ранее, хитрости и опыта ему не занимать. Поэтому когда сменилась вторая тройка, Герман стал пропускать довольно опасные удары, отвечая все реже и реже. Меня переполняла злость и постепенно начинала выходить из своих берегов, но я понимал - стоит мне кинуться на Ирхая, как его бойцы в прямом смысле слова вцепятся мне в горло и ноги, и наш мятеж будет быстро подавлен. Вот когда будет повержен их предводитель, тогда на нашей стороне будет их замешательство, да и те, кого Ирхай втянули силой или обманом, вряд ли останутся на их стороне. МВД-ки вмешиваться не будут - это было оговорено заранее. Четвертой тройке удалось, то, что до этого не удавалось остальным, они сбили Германа с ног, а подняться в такой ситуации уже никто не даст. Это со шпаной можно надеяться опять встать на ноги и то не всегда. Теперь Герману нужно было собрать все силы и всё своё мастерство, чтобы не превратится в живой труп. Вот как раз бы, где пригодилось то, если бы он занимался медитацией всерьез, а, не делая вид, теперь эта глупость могла с ним сыграть злую шутку.
   Они отошли, Герман остался лежать, но Ирхай тут же дал знак продолжать. Я проклял Ирхая всеми наиболее страшными проклятиями, которые мне были известны. И стал подготавливать себя к последней схватке в своей жизни, сделал три больших вдоха, на каждом задерживая дыхание. Вынул из карманов два небольших металлических шарика, украденных у офицеров которые использовали их для разработки пальцев. У меня они играли роль кастетов. Когда они отошли вторично, толпа ахнула, я промолчал лишь потому, что не мог полностью разглядеть Геру. Его тело без сомнений представляло кровавое месиво. Его несколько раз пытались поставить на колени, но он падал, наконец, это удалось. Кто-то толкнул меня в спину, я повернулся - это был Стас с перебинтованными руками, мы обменялись взглядами и поняли все без слов. Тем временем Ирхай уже двигался к своей жертве, чтобы свершить свое кровавое движение, которое не поддавалось никакому оправданию. Совершить убийство человека, который не способен к защите и не сделал тебе такого уж большого зла, к примеру, случай "Зуб за зуб, око за око" - из Ветхого завета можно было оправдать. Но, здесь, когда ты с такими же, как и сам "Homo sapiens" находишься почти в аду, творить такое раде временной выгоды, то есть лишнего куска сала, подчинение себе других...
   Это не просто аморально, это чудовищно, такие люди заслуживают лишь всеобщего признания и слово "люди" применено мною лишь по привычке, учитывая сходство внутренних и прочих органов...
   Теперь Ирхай, как истукан возвышался над Германом, поставив ноги чуть шире, чем следовало, и вероятно концентрировал всю свою энергию, для решающего удара ребром ладони по переносице. Если бы я сейчас мог видеть глаза Германа, то сразу бы определил его состояние, то есть, то способен ли он контролировать ситуацию или же находиться в преднакаутном состоянии. Ирхай занес руку для удара и резко опустил её, но она скользнула, рассекая лишь воздух, Шерхан промахнулся, это был его роковой промах, Герман довольно резко выпрямился, что я бы назвал чудом, учитывая состояния в котором он сейчас находился. Одна его нога была согнута в колене впереди, а вторая стояла на колене, и нанёс тычковый удар правой рукой, быстрый и хлесткий, резко отвел руку в исходное положение и нанёс удар в тоже место со скоростью молнии, два удара в сердце довольно известные в кругу посвященных. Эти удары наносятся один за одним с той целью, что при первом нанесении удара необязательно, что ты поймал противника на выходе, зато при втором это сто процентов, так как после первого он самопроизвольно будет выдыхать. И аритмия сердца неизбежна, а жизнь врага теперь полностью в власти судьбы или проведения. Всё это длилось доли секунды, я мгновенно принял решение вести бой без "кастетов", значит чистым. Я выбрал двоих самых преданных Ирхаю у которых имелись татуировки тигров и два моих поочередно нацеленных, и, проделанных изо всех сил, броска шариками проломали их черепа. Ирхай медленно оседал, держась за сердце, двое его соратников рухнули как подкошенные. И тут началась мясорубка, итог которой был не предсказуем. Но тут вмешались МВД-ки и несколькими выстрелами вверх остановили побоище. На этом мои испытания и мучения в дисбате окончились. И после беседы в Главном Управлении Историографии, меня заверили, что все проблемы, касающиеся документальных формальностей моего положения, улажены, и я могу жить, как считаю нужным. Вот так я и коротал время, пока в моем доме не появились Тизив и Дьяхорик, я как бы сам себе сказал: хватит брюхо тешить,

стал появляться лишний жирок

это хороший и верный урок.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"