Брукман Александр Семенович : другие произведения.

Сибирский триллер (том 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исправленный и дополненный


Роман ?Сибирский триллер?

Том I. "Летняя прелюдия"

  --

О г л а в л е н и е

   Глава 1
   Квантовая физика и паранормальные явления
   Глава 2.
   Семен Викторович Климов - губернатор и демократ
   Глава 3.
   Предприниматель по кличке Афоня
   Глава 4.
   В гостинице "Белое озеро"
   Глава 5.
   Вечеринка на даче Сапожникова
   Глава 6.
   Житейские проблемы Мельникова
   Глава 7.
   "Вор в законе" Михаил Трифонович Мартынов
   Глава 8.
   Встреча Мельникова с генералом Ферапонтовым
   Глава 9.
   Мельников устраивает Катю на работу
   Глава 10.
   История знакомства Тани и Никонова
   Глава 11.
   Встреча посланцев Грини в аэропорту
   Глава 12.
   В гостях у Никоновых
   Глава 13.
   На даче генерала Овсянникова
   Глава 14.
   Налет на "Сибинвестпромбанк"
   Глава 15.
   Операция по нейтрализации имиджмейкеров
   Глава 16.
   Налет на дачу Сапожникова
   Глава 17.
   Совещание у губернатора Климова
   Глава 18.
   Нападение на Ксению
   Глава 19.
   Шашлыки на даче генерала Овсянникова
   Глава 20.
   Афонин угрожает Мельникову увольнением
   Глава 21.
   План адвоката Валерия Ерёмина
   Глава 22.
   Ликвидация Афонина
   Глава 23.
   Кто заказал Афонина?
   Глава 24.
   Встреча Зои с дочерью Мельникова
   Глава 25.
   Проблемы дизайнерской фирмы
   Глава 26.
   Смолин и Сапожников
   Глава 27.
   Валерия Рукавишникова и Черепанов
   Глава 28.
   Приезд Мити Никонова
   Глава 29.
   Убийство Смолина
   Глава 30.
   Митя и Алёна едут в гости к Сергею Епихину
   Глава 31.
   На даче Мельникова
   Глава 32.
   Месть Кати Панченко
   Глава 33.
   Следствие по делу об убийстве Смолина
   Глава 34.
   Бывший краповый берет Михаил Грачев
   Глава 35.
   Непростые отношения в семье Никоновых
   Глава 36.
   Засада Чернова и ликвидация Груздя
   Глава 37.
   Митя и Алёна едут на поминки Епихина
   Глава 38.
   Покушение на Галину Афонину
  

Глава 1. Квантовая физика и паранормальные явления

  
   Грузный мужчина, чью солидность подчеркивали большой живот, отлично сшитый темно-синий костюм и два телохранителя за спиной, вышел из дверей "Альфа-банка" и неторопливо направился к ожидавшей его роскошной машине представительского класса, наполненный чувством собственного превосходства. Солидные люди никогда никуда не торопятся, так как в этом нет необходимости - жизнь сама вращается вокруг них.
   От дверей банка до черного лакированного "Mercedes-Benz Е500" надо было пройти не более пяти метров, но автоматная очередь из проносившихся мимо стареньких "жигулей" первой модели скосила всех троих. В страшные времена тоталитарного прошлого нередко случались пьяные драки, а то и разошедшиеся хулиганы могли обругать прохожих грязными словами. Но привычка стрелять из автоматов средь бела дня появилась только с началом строительства правового государства с доминированием в нём прав человека.
   В расстреле у "Альфа-банка" не было ничего личного ? по личным вопросам обычно бьют морду, а стреляют лишь в интересах бизнеса. Слабые умы из числа социологов, оттачивая свое искусство словоблудия в бесплодных дискуссиях, пытаются разобраться, что было раньше: бизнес или криминал, хотя каждому вменяемому человеку очевидно, что они неотделимы друг от друга так же, как марксизм от ленинизма.
   Шел 1995 год, когда экономические реформы вступили в свою радикальную стадию и жирные куски государственной собственности распределялись по карманам "эффективных собственников" как в малиновых пиджаках, так и в темно-синих костюмах. Это естественным образом привело к тому, что между владельцами указанных карманов резко обострилась конкуренция, которая функционировала по закону, сформулированному ещё отцом всех народов товарищем Сталиным: "нет человека - нет проблемы".
   Несмотря на то, вождь был антирыночником, тем ни менее сформулированный им закон стал базовым в модели рыночной экономики, внедряемой в России в 90-е годы методами "шоковой терапии". Терапевты-внедряльщики были надежно защищены личной охраной и спецслужбами, что создавало условия для спокойной и вдумчивой проработки транслируемых из-за рубежа новых идей в части повышения шоковой составляющей терапии, прописанной импортными экономистами постсоветскому обществу.
  
   Привычные ко всему охранники, выскочившие из дверей банка с пистолетами в руках, оцепили место происшествия и не подпускали любопытных прохожих до приезда милиции. Вскоре завыли сирены скорой помощи и патрульного милицейского уазика. Последний заглох на перекрестке и два милиционера пешком направились к банку, беззвучно шевеля губами. Возможно, тихо материли про себя машину, которая не едет без бензина. Но что уж здесь поделаешь, если автомобиль без горючего, как революция без спиртного!
   Катя Панченко в испуге застыла возле киоска, расположенного недалеко от входа в банк. За минуту до выстрелов ей пришла в голову мысль купить жевательную резинку, хотя раньше никогда её не употребляла. Спонтанно возникшее желание спасло ей жизнь, иначе лежала бы четвертой на новеньких узорчатых коричневатых плитках, которыми недавно выложили тротуар перед банком.
   - Вы посмотрите, что творится! - возмущенно воскликнула пожилая женщина, стоявшая рядом с Катей и выбиравшая значки для внука. - Неужели Пивоварова не могли замочить где-нибудь в безлюдном месте? Обязательно надо было сделать это в центре города, где полно прохожих?
   - Действительно безобразие! - согласилась продавщица, пытаясь рассмотреть место происшествия через боковое стекло киоска в просветы между банками с рыбными консервами. - И мальчишек охранников жалко! Разве нельзя было нанять нормального снайпера? Неужто денег пожалели для хорошего дела?!
   Катя с ужасом посмотрела на женщин и на ватных ногах, не в силах остановить бившую её дрожь, перешла на другую сторону улицы. Она не понимала, почему вдруг купила жвачку. Никогда её не покупала, а сейчас вдруг захотелось! Почему? Может, неосознанное предчувствие надвигающейся беды подтолкнуло подсознание к действию? Значит, неосознанные действия подсознания и творят судьбу?
   Пытаясь успокоиться, она повернула в сторону своего дома и, только пройдя полсотни метров, вспомнила, что спешит в лекторий Дворца Студентов, находящийся в другой стороне. Из-за лекции, на которую так стремилась попасть, час назад едва не разругалась с подругой детства Эльвирой.
   - Девушкам, достигшим 25-ти лет и ни разу не побывавшим замужем, грозит судьба старых дев, - убеждала её подруга. - Вместо того, чтобы ходить по библиотекам и лекциям, ты должна озаботиться поиском мужа.
   Эльвира, подруга детства, успешно вышедшая замуж ещё три года назад, знала толк в жизни и инструктировала Катю:
   - Для твоих зеленых глаз лучше подходит не голубой макияж, а зеленовато-желтый или изумрудный. И пора, наконец, заканчивать с короткими стрижками. Мужики любят девушек с длинными волосами. Длинные волосы позволяют делать разные причёски и каждый раз выглядеть по-новому. А при короткой стрижке количество вариантов ограничено. И прекрати постоянно ходить в брюках и в свитерах под горло! Мужчин следует ловить на короткие юбки и открытые кофточки. У тебя красивые колени и есть что открыть в декольте, а одеваешься как водолаз, только что без шлема!
   Стас Кондратюк, муж Эльвиры, в своё время служил на Черноморском флоте в подводном спецназе, поэтому она легко ориентировалась в морской терминологии, хотя плавала лишь с использованием спасательных плавсредств. После рождения ребенка она никак не могла похудеть и обрести прежнюю форму. Садилась на диеты, худела, но затем снова быстро набирала вес и завидовала Кате, которая диет не соблюдала, но оставалась стройной.
   Раньше Катя, которую с детства дразнили рыжей, завидовала Эльвире: та была немного широкоскулой ослепительной блондинкой с большими темно-карими глазами - такие часто встречаются среди волжских булгар. Но, занимаясь в университете, Катя неожиданно выяснила, что многие студентки красят волосы в цвет, дарованный ей самой природой, и комплекс из-за рыжести исчез. Однако остался другой - из-за веснушек вокруг носа. Они возникали ранней весной и исчезали только поздней осенью.
   Катя соглашалась с рассуждениями Эльвиры - она и сама боялась остаться старой девой. Но в университете на мехмате, который она закончила три года назад, никто из сокурсников ей не нравился. Одни были слишком серьезны и погружены в себя, другие предпочитали разгульную жизнь и свободную любовь, на которую она не хотела размениваться. А в научном институте, в который её направили работать после окончания университета, все мужчины, вызывавшие у неё интерес, были уже женаты - таких расхватывают еще в студенческие годы.
   - Замужество дело ответственное и его нельзя пускать на самотек, - учила Эльвира. - Сейчас стало модно знакомиться через объявления в газетах. Остальную хренотень можно не читать, чтобы предупредить развитие слабоумия. А вот раздел "Знакомства" следует внимательно просматривать.
   Но Катю газетные знакомства не интересовали, а пропустить лекцию не хотелось. Тем более на такую интересную тему, как связь квантовой физики и паранормальных явлений. Пока шла во Дворец, она немного успокоилась, хотя воспоминания о только что пережитом ещё заставляли усиленно биться сердце. В лекторий пришла минут за десять до начала лекции и, окинув взглядом зал, поняла, что слушать лекцию придется стоя в проходе. Такое количество желающих послушать лекцию несколько удивило Катю ? ведь профессиональные дебилизаторы из телевизионных шоу успешно гасили стремления народных масс к знаниям. Эти их усилия были не напрасными: попытки населения шевелить мозгами слабели на глазах. И тем не менее ещё сохранились те, кто не забывал дорогу в лекторий, несмотря на отсутствие в нём бара, как нынче стали именовать привычные буфеты, населенные всё теми же тараканами, которые завелись в них ещё в советские времена.
   Катя решила, что бесполезно искать место в переполненном зале и прислонилась к круглой колонне, которую можно было использовать как подпорку. Неожиданно недалеко от неё освободилось место - полная дама солидного возраста, почувствовавшая себя плохо из-за жары и спертого воздуха в зале, пробиралась к выходу. Несмотря на холодную погоду, в лекционном зале было душно, потому что кондиционеры харьковского завода "Кондиционер" не работали из-за крайней изношенности. Прекратили они работу вскоре после объявления Украиной своей независимости по причине истекшего десяток лет назад срока службы. Завод-изготовитель хотел бы поставить запасные части, но украинские законодатели приняли закон, требующий продавать продукцию в Россию только за доллары, которых Дворец Студентов не имел.
   Как и все слушатели в зале, Катя была тепло одета, потому что с Ледовитого океана в Сибирь проникли массы холодного воздуха. Синоптики объясняли это тем, что в начале июня почти неделю стояла по-летнему теплая погода и это привело к вскрытию ото льда могучих северных рек. Метель радостно закружила крупные снежинки, но ранее сформировавшийся здесь устойчивый, как уверяли синоптики, антициклон пресек попытки холодных масс вернуть зиму и всё ограничилось холодным ветром и тяжелыми тучами, нависшими над городом.
   Похолодание в Сибири в начале лета имеет не только отрицательные стороны, но и положительные: когда дует холодный ветер, комары летать не могут. А когда ласковый ветерок нежно касается опаленных солнцем щёк, они не только кусаются, но и стремятся залететь в рот и нос. В философии это называется дуализмом, потому что в основе данного явления лежат два независимых начала. Так философы по-научному пытаются объяснить общеизвестную истину о том, что каждое явление имеет две стороны: хорошую и плохую. Хорошая заключалась в отсутствии комаров, а плохая - в резком похолодании в начале лета.
   Катя пробралась на освободившееся место, сняла шерстяную кофту и приготовилась слушать лекцию. В последнее время многие увлекались связью квантовой теорией поля с паранормальными явлениями и этот интерес подпитывался многочисленными сообщениями в СМИ о людях, которые с помощью телекинеза воздействуют на физические тела, владеют телепатией, проскопией и ясновидением. Катя также интересовалась этими явлениями и, как человек закончивший механико-математический факультет университета, ожидала от лектора научного объяснения.
   Про лекцию Катя узнала из газеты "Сибирские ведомости", в которую заворачивала босоножки, чтобы отнести их в ремонт в ожидании скорого прихода лета. Раньше, во времена перестройки, газеты печатали на плохой бумаге и краска пачкала всё, что в них заворачивали. Особенно белую обувь. Кроме того, подковки каблучков проделывали в газетах дырки и торчали наружу. А после начала строительства демократического общества качество бумаги заметно улучшилось - она стала плотнее и краска меньше пачкается, в результате чего бумажные СМИ снова нашли широкое применение в быту, как и в советское время.
   Объявление о лекции поместили рядом с заметкой о том, что городу пора уже иметь собственный международный аэропорт, потому что иностранные бизнесмены вынуждены летать с пересадкой: прилетев в аэропорт Шереметьево должны переезжать в аэропорт Домодедово, а уже оттуда вылетать в Сибирь. Согласно информации СМИ целью визитов иностранных бизнесменов из США и других развитых стран были консультации с двумя мощными сибирскими экстрасенсами - ясновидящей Варварой и колдуном в седьмом поколении дед Спиридоном. Особое внимание газеты акцентировали на том, что в Америке и Европе хватает своих ясновидящих, но наши, как, впрочем, и автомат Калашникова, считаются лучшими. И то, что, помимо консультаций с Варварой и дедом Спиридоном, иностранные бизнесмены с пристальным интересом изучают возможность инвестиций в промышленность края, ставит город перед необходимостью срочно строить международный аэропорт.
   Название лекции было набрано жирным шрифтом и Катя, заметив объявление, сразу же вспомнила, как совсем недавно на дне рождения бывшей однокурсницы неожиданно разгорелся спор о паранормальных явлениях. Причиной спора стали стихи одной девушки, которые она читала монотонно и заунывно, как это умеют делать только большие поэты, пишущие на лирические темы. С реформированием социального строя незаметно исчез социалистический реализм вместе с поэтами производственного профиля - ведь никому в голову не придет воспевать трудовой героизм не за пайки, а бесплатно. В том-то и проявляется вся мерзость капитализма: эксплуататорам легче заплатить за труд, чем посвящать ему песни и баллады.
   Лирическая направленность стихов молодой поэтессы совершенно не отвечала духу времени - в них она воспевала духовность человека. Многие из присутствующих ошибочно полагали, что девушки с такими формами рождаются не для духовности, а для пламенной любви, однако поэтессу волновала именно духовность и в своих стихах она рассказывала о желании заглянуть в будущее, чтобы насладиться возможностью самосовершенствования.
   Один из гостей, с интересом рассматривавший её декольте и всё, что мог в нём заметить, вдруг бесцеремонно прервал чтение текущего стиха на полуслове:
   - Да, заглянуть в будущее возможно. В соответствии с теорией многомерности времени прошлое и будущее сосуществуют одновременно и подсознание может извлекать нужные сведения из безбрежного океана информации. Вот, например, Нострадамус умел извлекать информацию из энергоинформационного поля. Что же вам, как поэтессе, мешает это делать? Конечно, проскопические способности проявляются не у всех и чаще всего спонтанно...
   - А вот у меня спонтанно возник отличный тост по вопросу концепции многомерности времени, - прервал его другой гость и с энтузиазмом потянулся к бутылке водки.
   Однако сидевшая рядом жена забрала у него рюмку:
   - Хватит тебе пить за концепции! Уже за все выпил и идёшь по второму кругу!
   - Вопрос о многомерности времени, конечно, интересный, - очнулся ещё один гость, который до этого так откровенно и широко зевал, слушая стихи, что Катя начала беспокоиться как бы он не вывихнул себе челюсть. - Исходя из теории множественных миров, весьма сомнительно, что наша поэтесса сможет заглянуть в своё будущее, обладай она даже проскопическими способностями Нострадамуса. В будущее какого из многочисленных пересекающихся миров она заглянет? В каком из миров отыщет себя?
   В начавшемся споре Катя многое не понимала. Откуда, например, в неживой материи, представляющей собою набор атомов, появляется сознание, которое оживляет эту материю? И какие атомы ответственны за душу, любовь? Как, вообще, рождаются стихи, появляются идеи?
   Спорщики приводили сложные для понимания аргументы квантовой механики, поэтому Катя, увидев в газете объявление о лекции во Дворце Студентов на эту тему и что читает её доктор физико-математических наук из Москвы, бросила все свои дела и помчалась в клуб. Однако лектор её разочаровал излишней научностью и нудностью. Он оперировал специальной терминологией, демонстрировал плакаты с графиками и формулами, и молодой человек, сидевший рядом с Катей, наклонившись к ней, прошептал:
   - Не знаете на каком языке читается лекция? Чувствую, сила в словах лектора есть, вот только он их расставить правильно не может, как говорил Аркадий Райкин. Не понимаю ни одного слова из того, что лектор произносит. А вы?
   Смеющиеся карие глаза соседа непозволительно близко, в упор, разглядывали ее.
   - Я не все формулы поняла, потому что не физик, - слегка отстранившись, потупила глаза Катя. Столь пристальный взгляд молодого человека её смущал.
   - А кто же вы? - не изменил позы незнакомец.
   - Математик. А вы?
   - А я колдун.
   - Так это вы дед Спиридон? - улыбнулась она.
   - Нет, я внук старика Хоттабыча. Вообще-то по специальности психолог, но нынче переквалифицировался в колдуна. В обществе в нас сейчас большая потребность. Вас как зовут?
   - Катя.
   - Я так и думал. А меня Антон. Будем знакомы.
   Его длинные пальцы слегка коснулись ее руки.
   - И как идут колдовские дела? Колдуете успешно?
   - Конечно. Вы думаете, почему пришли на эту лекцию? Я наколдовал, - засмеялся он, доверительно наклонившись к ней ещё ближе.
   - Ах, вон оно что! А я думала, что сама так решила.
   - Давайте после лекции зайдём в кафе и я за чашечкой кофе открою наши колдовские тайны.
   - И колдовать научите? - озорно взглянула на него Катя.
   - Без проблем! Поделюсь опытом.
   Катя отнюдь не испытывала восторга от лекции, потому что лектор то оперировал таким понятием, как "поле мышления человека", то ударялся в глубины квантовой теории. Тем не менее, она не жалела потраченного времени, потому что познакомилась с Антоном. После лекции Катя и Антон пошли в кафе, расположенное в городском саду. Там на открытом воздухе под большой сибирской лиственницей обычно устанавливали столики для посетителей. Но холодный ветер и мрачные тучи, готовые в любой момент разразиться холодным дождем, не располагали к обсуждению сложных тем под открытым небом, поэтому они устроились в небольшом зале кафе.
   Антон, видимо, серьезно занимался изучением проблем парапсихологии и паранормальных явлений, и Катя с интересом его слушала, с удовольствием вдыхая аромат свежемолотого бразильского кофе, доносившегося от стойки бара.
   - Поле мышления человека увязывает всю жизнедеятельность организма, постоянно воздействуя на его биополе. Оно взаимодействует с полем мышления окружающих людей, а также с иными физическими полями среды обитания человека и при негативном настроении, поле мышления инициирует отклонения в биохимических процессах отдельных органов. Поэтому озлобление, недоброжелательность, агрессивность вызывают различные заболевания, которые могут стать даже наследственными. Так что известные в народе "сглаз", "порча", "проклятье" воздействуют на человека исключительно через его поле мышления.
   - Но это означает, что если "поле мышления" конкретного человек не будет реагировать на внушение, то и сглазить его невозможно?
   - Совершенно верно! Психическое нападение оказывается возможным лишь в случае, если потенциальная жертва разделяет веру в то, что такое нападение способно повлиять на его здоровье. Специфика биопольной системы патогенных верований именно и состоит в том, что она апеллирует не к "потусторонним" силам и сущностям, а к объективным биофизическим процессам.
   - Как же защититься от психического нападения? Просто не верить в это?
   - Нет, пассивная защита не всегда эффективна. Известны случаи, когда неверующие в это люди попадали под воздействие колдунов и шаманов и входили в измененное состояние. Кроме того, размывает неверие, как защиту, например, популярная пресса и телевизионные "документальные" фильмы, разного рода авторские программы. Поэтому "не верить" становится все труднее. Я, например, считаю, что авторские программы - это один из методов зомбирования зрителей.
   Покинув уютное кафе, они прогуливались по широкой аллее под сомкнувшимися ветвями высоченных лиственниц. Нежная изумрудная листва, успевшая распуститься за теплую неделю, возмущенно шумела под холодным ветром и Катя тоже невольно поеживалась под его порывами, от которых не могли защитить даже мощные стволы деревьев.
   - Кстати, с этим связан и другой вопрос: существует ли карма, а следовательно и реинкарнация, - продолжил Антон, поднимая воротник теплой куртки. - Например, академик Вернадский сформулировал теорию живого вещества и почти вплотную подошел к тому, чтобы научно доказать возможность реинкарнации. К чему только сейчас начинает подходить современная наука. Причем подходит очень и очень робко.
   - Академик Вернадский интересовался реинкарнацией? - удивилась Катя.
   - А почему вы удивляетесь? Он ещё в 1922 году сделал сногсшибательный вывод: жизнь вечна. И его теорию живого вещества подтвердили исследования американского биофизика Брода, доказавшего, что клетка живого вещества излучает энергии на единицу массы в миллионы раз больше, чем Солнце и любые иные звёзды, включая сверхгиганты. Это проявляет значение живого вещества в вечном балансе мироздания. Вернадский пришёл к выводу, что вокруг Земли имеется ноосфера, иначе говоря, сфера сознания, в которой заложены знания всего человечества и информация о каждом из нас.
   Слушая Антона, Катя вспомнила недавно прочитанную небольшую книгу ученого и врача-исследователя Раймонда Моуди "Жизнь после жизни". Приятельница, давая ей почитать книгу, рассказала анекдот:
   "Два ребенка в чреве матери, и один спрашивает другого:
   - Ты веришь в жизнь после родов?
   - Не знаю, но оттуда ещё никто не возвращался..."
   Вспомнив этот анекдот, Катя рассмеялась и Антон удивленно посмотрел на неё, не поняв причину смеха. Ей стало неудобно перед ним и, согнав с лица улыбку, она спросила:
   - А вы, Антон, верите в реинкарнацию душ?
   - Видите ли, Катя, существует мнение, что вера в реинкарнацию поддерживается случаями, когда люди, погруженные в глубокий гипноз, будто бы вспоминают свои предыдущие жизни, начинают идентифицировать себя с каким-то человеком из прошлого, проявлять несвойственные им умения, например, говорить на незнакомом им языке.
   - И этим рассказам можно доверять?
   - Юнг, например, утверждал, что в глубинах подсознания скрыта "коллективная память" многих поколений. Нет возможности взвесить, измерить, описать формулами эту память. Здесь мы имеем дело с чисто психической реальностью, которая передается нам через утверждения людей. Но лично я допускаю, что академик Вернадский был прав.
   Катя узнала от Антона много нового и неожиданного, поэтому не хотелось расставаться и она пожалела, что пообещала приятельнице посидеть с её ребёнком, пока та с мужем не вернется со дня рождения сестры. Не обремененную семьей Катю нередко просили о таких услугах и она, понимая, что её эксплуатируют, тем не менее стеснялась отказать. По настоянию Антона она дала ему свой номер телефона и, неохотно распрощавшись, пошла к подруге.
   Надоедливый и плаксивый ребенок долго её мучил, пока, наконец, не уснул, и Катя со скукой смотрела телевизор. По нему, как обычно, транслировали бесконечные дебаты депутатов, американские боевики, латиноамериканские сериалы и концерты отечественных корифеев эстрады с участием молодых звезд. Корифеи сверкали юмором ниже пояса, а молодые звезды исполняли песни из набора бессмысленных слов на мотивы из трех нот.
   Худосочные юноши тонкими голосами кастратов очень жалобно пели о своей неразделенной любви, а девицы, занятые в подтанцовке, неистово крутили задами, демонстрируя, насколько крепко они у них держатся. Юношей сменяли обнаженные молоденькие девушки, которые, в отличии от юношей, громко орали песни с бессвязным текстом, очевидно считая, что настоящее пение и должно быть таким шумным, бодрым и назойливо-жизнерадостным. Современное эстрадное музыкальное искусство не нуждается в изжившей себя старинной нотной грамоте и заводит зрителей не мелодиями, а децибелами. Многие из сидящих в зале качали поднятыми вверх руками, дергались в креслах, как рыбы на раскаленной сковородке, и закатывали глаза, как при обмороке.
   Телезапись концерта постоянно прерывалась назойливой рекламой тампаксов, пива и финансовых пирамид. Казалось, проблема тампаксов преобладала над остальными многочисленными проблемами "молодой России" и сохраняла свою актуальность на фоне эволюционирующей рекламы. Счастливые девушки радостно рассказывали телезрителям о том, как тампаксы помогают им жить, петь, танцевать и ходить к друг к другу в гости. С каждым таким рассказом всё яснее вырисовывалось светлое будущее страны: гражданское общество плюс тампаксы и электроприборы фирмы Тефаль, которая постоянно думает о покупателях.
   Менялись названия финансовых пирамид и уже исчез с экрана неутомимый Лёня Голубков, накупивший жене Рите сапоги, шубку и что-то ещё, благодаря своему вкладу в МММ. Неброский и неприметный, он прочно вошел в жизнь страны и даже поговаривали насчет выдвижения его в президенты России. Однако пирамида рухнула и стало очевидным, что Ельцин с Зюгановым лишились грозного соперника, ибо выборы президента состоятся без участия в них Лёни.
   Осенью прошлого года приказала долго жить "Властилина", а её владелица, неожиданно для вкладчиков, исчезла. Замолкла и бушевавшая ранее на центральных телеканалах финансовая компания "Русский дом селенга" - в прошлом году у неё начались проблемы с выплатами по вкладам. Скрылся за границей владелец концерна "Тибет" и только компания "Хопер-инвест" продолжала шумно рекламировать на телевидении предоставленную населению возможность сдать свои сбережения в пункты региональной сети по приему денежных вкладов от физических лиц.
   Катя удивлялась наивности людей, отказывавших себе во всем и экономивших даже на лекарствах, чтобы отнести деньги в очередную финансовую пирамиду в надежде обогатиться. У неё не хватало денег, чтобы делиться ими с финансовыми пирамидами, но если бы их даже имела, всё равно пожалела бы отдавать мошенникам.
   - Неужели правительство не видит и не понимает того, что идет наглый обман населения? - спросила она недавно Юрия Николаевича Борщова, бывшего заведующего лабораторией академического института, в которой проработала три года после окончания университета.
   Доктор физико-математических наук, он был руководителем её кандидатской диссертации на тему математического аппарата теории торсионных полей. Вначале она ходила на работу как на праздник - приходила раньше и уходила позже всех. Но зарплату платили мизерную и нерегулярно, и она поняла, что заниматься наукой могут только обеспеченные люди. Впрочем, наука плохо сочетается с искусством жить, поэтому успешные обеспеченные люди ею не интересуются и в России она остается уделом неудачников.
   На жизнь не хватало и Катя пыталась найти работу, где платят деньги. Неожиданно ей повезло - соседка помогла устроиться в овощной киоск, который начинал работать в семь часов утра. Из-за этого приходилось вставать в пять часов, чтобы в шесть принять, перебрать, отсортировать и разложить товар. Зато деньги платили регулярно за каждую отработанную неделю.
   Вскоре из института ушел и Борщов, который хорошо раскрутился на городском вещевом рынке. В этом ему помог Валера Авдеев, бывший ученик его жены, учительницы физики в средней школе. Будучи мастером спорта по самбо, Валера сделал хорошую карьеру у криминального авторитета Сапожникова и курировал вещевой рынок, руководя группой "сборщиков налогов". По знакомству он наполовину скостил Борщову ежедневные взносы за место, что дало тому возможность держать цены на турецкие кожаные куртки на более низком уровне, чем у конкурентов.
   Киоск, в котором работала Катя, находился недалеко от вещевого рынка, и она часто встречала своего бывшего научного руководителя, с которым иногда обсуждала волновавшие её вопросы и, в частности, проблему финансовых пирамид.
   - Видите ли Катя, вся проблема в различии взглядов, - ответил он тогда, раскладывая кожаные куртки на прилавке. - Вот вы считаете финансовые пирамиды мошенничеством, а гайдары считают их одним из инструментов макроэкономического регулирования и "шоковой терапии". Такие пирамиды во время гиперинфляции извлекают из оборота десятки триллионов рублей наличных денег, снижая тем самым давление на рынок избыточных денег, скопившихся у населения. Кроме того, эти пирамиды служат реализации основной идеи "шоковой терапии": научить людей отвечать за себя и свои поступки. Вот мы, бывшие советские люди, привыкли к тому, что за нас думает и несет ответственность государство. А гайдары хотят таким способом научить нас самим нести ответственность за свои поступки.
   - А сами они умеют нести ответственность за свои поступки? - разозлилась она на такое объяснение Борщова, хотя понимала, что он здесь не причем.
   - Ну какая может быть ответственность у государственных деятелей такого масштаба? - усмехнулся Борщов. - За свои деяния государственные деятели несут ответственность только после смерти, когда решается вопрос сносить поставленные им памятники или оставить.
   И, посмотрев на её удрученный вид, неожиданно предложил:
   - Знаете, Катя, мне нужна помощница, которая подменяла бы меня, когда я лечу в Турцию за товаром. Кроме того, думаю расширяться и ездить за товаром в Китай. Так что подумайте над переходом ко мне на работу. Эта работа лучше и чище, чем в овощной лавке.
   Катя была бы не прочь перейти к нему, но в овощном киоске есть стабильность, а вдруг у Борщова не получится с Китаем? Овощи всегда всем нужны, а что будет, если пройдет мода на кожаные куртки? Вспомнив разговор с Борщовым, она решила, что пока не стоит давать ему окончательный ответ. Вещевой рынок дело ненадежное, а овощи будут всегда.
   Она переключила телевизор на местный канал и начала думать об Антоне. Вспоминала встречу с ним и его манеру сидеть, широко расставив длинные ноги. Вспоминала его волнистые волосы, мягкие и пушистые, которые взлетали, когда он встряхивал головой. Большие карие глаза, внимательно и ласково смотревшие на неё. Он заинтересовал её тем, что в нем действительно было что-то гипнотическое. Как жаль, что постеснялась попросить у него номер телефона! Если он не позвонит, могла бы придумать какой-нибудь вопрос по психологии и позвонить с озабоченным видом, чтобы он не подумал, что понравился ей. А позвонит ли он? Впрочем иначе зачем просил у неё номер телефона?
   Подруга вернулась не в девять, как обещала, а в одиннадцать. Катя боялась одна идти по вечерним улицам, но утром снова надо вставать чуть свет на работу. Вчера поздно вечером привезли из Узбекистана овощи и надо успеть до открытия киоска перебрать и рассортировать лук, огурцы и помидоры. Значить встать завтра надо не в пять часов утра, как обычно, а пораньше, и как ни страшно так поздно идти домой одной, но надо.

Глава 2. Семен Викторович Климов - губернатор и демократ

   У Семена Викторовича Климова, губернатора области, с утра буквально раскалывалась голова. И сообщение о том, что полчаса назад застрелили Пивоварова, крупного бизнесмена и владельца радиозавода, значительно усиливало боль. Пивоваров был известен своими скандальными кутежами в дорогих ресторанах города и этим доставлял немало хлопот областной администрации. Его громкие кутежи, компрометируя либеральную идею равных возможностей для всех людей, искажали факты тесного сотрудничества новой демократической власти с избравшим её народом, давая тем самым повод разномастным клеветникам для безудержного критиканства.
   - Хорошо, что обошлось без жертв, - поморщившись, подумал Климов, массируя виски. И невольно усмехнулся, когда у него мелькнула мысль о том, что даже в этой трагедии он сумел найти что-то положительное. Двух охранников, конечно, жалко, ведь молодые ребята! Но профессия у них такая. Но по исполнению чувствуется, что работали профессионалы, потому что когда за дело берутся любители, то жертв среди прохожих не избежать.
   И сразу же вспомнилось, как всего недели полторы назад с большим трудом удалось замять скандал: стрИлка двух криминальных группировок из Зареченского района и пригородного поселка Сосновка закончилась тремя трупами и десятком раненых. В процессе дебатов спорщики не смогли договориться по вопросу кто из них будет "крышевать" открывающееся казино "Los Vegas" и пришли к консенсусу лишь с помощью "калашей". Так бывает, когда речь идет о бизнесе и здесь ничего не поделаешь. Не случайно существует выражение: "искусство вести бизнес", а искусство, как известно, требует жертв.
   Однако в той стрелки жертвы искусства ведения бизнеса оказались напрасными - местный криминальный авторитет Сапожников по кличке Сапог имел в своем распоряжении больше "танкистов", чем банды сосновцев и зареченцев вместе взятые, состоящие, в основном, из пехоты, поэтому он и взял казино под свою высокую руку. А три дня назад снова происшествие: застрелили владельца небольшой шашлычной. Правда, рассматривается версия, что преступление было совершено на почве ревности, а не по причине передела собственности, что должно несколько снизить накал страстей. А тут вдруг такое громкое дело - расстрел средь бела дня крупного предпринимателя вместе с охраной!
   У Климова нарастало чувство досады - ребята в малиновых пиджаках и золотых цепях толщиной в палец слишком уж обнаглели, перераспределяя собственность путем отстрела бизнесменов, плохо владеющих оружием.
   - Обязательно надо было в центре города и днем? Теперь по центральным каналам будут неделю мусолить новость и трубить об опасностях, поджидающих бизнесменов в нашем регионе, - крутилась мысль и росло ощущение своего бессилия.
   Резких шагов предпринимать нельзя, потому что стаи правозащитников и адвокатов порвут так же весело, как охотничьи собаки рвут зайцев. Но и сидеть молча только навлекать на себя упреки в слабости и неумении навести порядок. Незаметно куда-то исчезла шумная и болтливая интеллектуальная братия, вылезшая при Горбачеве из тесных кухонь на улицы и приведшая Ельцина к власти. Болтуны снова попрятались по кухням, а вызванное ими цунами захлестывает страну. И бороться с организованной преступностью и заказными убийствами в рамках одного региона бессмысленно, коль её щупальца протянулись на самый верх! Да и как с нею, проклятой, поборешься, если уровень коррупции не имеет пределов. Но иначе и быть не может - ведь во время таких масштабных реформ, экспромтом проводимых смелыми экспериментаторами, важно отхватить побольше, иначе останешься ни с чем и уйдешь на дно, как простой работяга.
   Расстроенный этими мыслями, упрямо лезущими в голову, Климов позвонил в Департамент по связи с общественностью и распорядился срочно написать заготовку его краткой речи по случаю расстрела известного бизнесмена Пивоварова.
   - Слезы лить не будем, встретим трагедию мужественно, хотя и с душевной болью, - раздраженно бросил он в трубку.
   Скоро его начнут ловить репортеры и выяснять, что он думает по поводу страшного убийства, поэтому своё мнение нужно узнать заранее. Затем следует принести соболезнование семье покойного, хотя логичнее выразить соболезнование валютным проституткам из закрытого элитного бизнес-клуба, активным членом которого состоял Пивоваров. Это они потеряли, а семья обрела покой и деньги.
   Головная боль не давала возможность сосредоточиться и пришлось вызвать лечащего врача.
   - Повышенное черепное давление, - поставил диагноз врач и выписал мочегонное средство.
   - Так может для комплексности лечения стоит и слабительное попринимать? - съязвил Климов, но врач невозмутимо пояснил, что мочегонные препараты убирают лишнюю жидкость, скопившуюся в головном мозге, и давление нормализуется.
   - Вы хотите сказать, что если моча не будет бить в голову, то и черепное давление придёт в норму? - уточнил губернатор, но врач, человек серьёзный и лишенный юмора, пропустил шутку мимо ушей. Он по собственному опыту знал: высокопоставленные чиновники выпендриваются до тех пор, пока гром не грянет. А как только случается что-нибудь серьёзное, так с испугу ходят под себя без всякого слабительного.
   Выписав рецепт и собрав свои приборы, врач удалился, а Климов, повертев бумажку в руках, засунул её в ящик. Он решил передать рецепт секретарше позднее, когда немного освободится. Повышенное черепное давление, предположил он, скорее всего, связано с погодой и мочегонное здесь вряд ли чем-либо поможет. Свинцовые тучи нависали над городом, но никак не могли излиться дождем, хотя непонятно, что мешает им это сделать.
   Отменять из-за головной боли встречу со своим заместителем Алексеем Николаевичем Костиным не захотел - время не то, чтобы обращать внимание на здоровье. Необходимо срочно обсудить вопрос подготовки к предстоящим в декабре выборам и выработать план мероприятий. Ситуация складывалась непростая. На пост губернатора претендовали шесть кандидатов. Троих из них он считал откровенными дурачками, говорящими газетными цитатами. Правда, газетные цитаты для того и пишутся, чтобы ими говорили - ведь говорящим трудно одновременно генерировать свежие мысли. Говорить и думать - это совершенно разные процессы, которые не могут протекать параллельно. И тем, кто вещает народу, в любом случае надо где-то черпать мысли, поэтому хорошо, что есть люди, у которых их много.
   Раньше, в советское время, необходимость в свежих мыслях отсутствовала, так как марксистко-ленинское наследие не нуждалось в новизне - требовалось просто бережно его хранить. Избирательные кампании проводились всегда организовано и перед избирателем не ставили трудную задачу выбора из нескольких кандидатур. Ведь если даже буриданов осёл не смог выбрать между двумя связками сена, то что уж говорить о простом избирателе? Неужели нынешние избиратели поумнели только из-за того, что их начали называть электоратом?
   Избиратель ориентируется на общественное мнение, которое необходимо создавать. В советское время общественное мнение формировали специально назначенные люди из числа прикормленных журналистов, писателей и артистов, хорошо обеспеченных государственными пайками и курортными путевками. Но демократизация сломала все устоявшиеся традиции и теперь создателей общественного мнения надо оплачивать не пайками и путевками, а иностранной валютой. Но все деньги оказались у бандитов, вот и получается, что приходится строить правовое демократическое государство на бандитские деньги. Именно поэтому в прессе и в Думе постоянно поднимается вопрос о легализации теневых капиталов, о выводе их из тени. Парадокс, но как пели в советское время: мы родились, чтоб сказку сделать былью. В нормальных странах рождаются, чтобы жить, а в нашей стране для реализации фантазий сказочников!
   Заведенный собственными мыслями, Климов собрал ворох газет, которые просматривал и с раздражением засунул в корзину для бумаг. Его бесила сама мысль о том, что претенденты, использующие те же цитаты и ту же риторику, что и он, могут оттянуть на себя часть голосов его электората. Этим они представляют немалую опасность: как вести с ними дискуссии, если цитаты и мысли общие? Так только политологи могут спорить за круглым столом, потому что им всем платят одинаково, независимо от результатов споров. А проигравшим выборы не платят вообще!
   Демократия, как впрочем и остальные формы устройства власти, построена на демагогии, в силу чего отношение избирателей определяется не действиями кандидатов, а их обещаниями. Поэтому вред, наносимый болтунами, именующими себя либералами и правозащитниками, огромен. С одной стороны, здравые мысли тонут в словесном дерьме, а с другой стороны избиратель не в состоянии заметить разницу в позициях, если не вести дискуссии. Но как её вести, если слова и мысли одни и те же?
   - Поставить бы этих скотов раком, сразу стала бы видна разница в позициях, - зло процедил однажды сквозь зубы Костин и Климов отметил оригинальность мышления своего заместителя.
   Идея Костина притормозить выплаты пенсий и зарплаты бюджетников, обвинив в этом центр, и одновременно выплачивать региональные надбавки, работала безотказно. Надбавки помогали людям выжить, за что они искренне благодарили Климова. Но три кандидата-дурачка критиковали центр теми же словами, что и он, и даже призывали увеличить размер надбавок, размывая его козырные карты. По всей видимости, люди Ферапонтова, генерал-майора КГБ в отставке и основного соперника на выборах, подтолкнули их к выдвижению своих кандидатур, чтобы разделить электорат Климова. Следовало срочно что-то предпринять, сгенерировать какие-то новые идеи, и заместитель, мужик ловкий и ушлый, в этом плане незаменим.
   Костин пришел как всегда минута в минуту и с порога сразу начал о громком убийстве.
   - Семён, только вчера вечером договорился с Пивоваровым о том, что он отстегнёт нам на избирательную компанию оговоренную сумму. А сегодня возле "Альфа-банка" его замочили! Хорошо хоть, что при выходе, а не при входе! Значит, либо кто-то из банка кому-то просигналил, либо за ним следили.
   - Уголовный розыск и прокуратура разберутся. Как ты думаешь, он успел перевести деньги?
   - Успел. Я проверил. Всё чётко: копейка в копейку.
   - Видишь, как важно следовать народной пословице: не откладывай на потом то, что можно сделать сразу. Ты ведь ему пообещал посодействовать в приватизации станкостроительного завода?
   - Конечно. Иначе и разговаривать было бы не о чем. Но коль теперь завод ему уже не нужен, то свое обещание забираю назад.
   - Обрати внимание, Алексей, история с заводом повторяется второй раз. Стоит только кому-то пообещать содействие в его приобретении, как претендента переселяют в мир иной. Странная, однако, примета!
   - Надеюсь это простое совпадение. Пивоваров недавно в казино выиграл у Мартына большую сумму. Не исключаю, что его везение ему же и аукнулось.
   - Не уверен. Мартын вор "в законе", а у них принято долги платить. Вот Сапог тот мог, он не в "законе". На днях мне доложили, что Пивоваров отказался от его крыши и это действительно могло послужить причиной ликвидации. Правда, ходят слухи, что новокузнецкая
   бригада разъезжает по Сибири. От тех тоже можно ожидать всё, что угодно.
   - Кстати, о Сапоге. Семен, надо срочно что-то с ним делать! Рассобачился так, что никакие тормоза уже не работают. Хотя бы эта история с ограблением девяти машин отпускников. Ехали энергетики в отпуск, думали, если, мол, поедут все вместе, то будет безопаснее. Так нет, пацаны Сапога остановили всю колонну, забрали деньги до копейки, а у некоторых женщин и золотые украшения. Теперь энергетики пишут в Москву в Генпрокуратуру. Сможем ли мы замять этот скандал? В газетах и на телевидении журналюги беснуются.
   - С Сапогом мы разберемся. Считает себя непотопляемым? Утопим, никуда от нас не денется. Но газеты и телевидение опаснее Сапога. Они выливают на меня потоки грязи и считают это свободой слова. Разве свобода слова состоит в том, чтобы забивать голы в одни и те же ворота? Я ведь не могу на каждую заметку реагировать и каждого журналюгу опровергать. Искусали, как рой комаров. Какая же это честная журналистика?
   - Такова, Семен, пресса. Когда я слышу о честных журналистах, то понимаю это так, что они не лазят по карманам в городском транспорте. Сложнее с независимыми журналистами: сразу не раскопаешь, кто и сколько им платит. Скрывают, сволочи! Поэтому нам следует заиметь своих журналистов и подкармливать их незаметно, чтобы они выглядели честными и независимыми. Если станем их подкармливать, поверь мне, эти твари будут ручными.
   - И что же, я буду подкармливать их из своего кармана?
   - Зачем из своего? Я же тебе толкую о независимых журналистах! Афонин давно хочет получить станкостроительный завод. Вот для начала пусть купит пару газет. Местный телеканал ему можно недорого продать. Если будет хорошо помогать, посодействуем в получении завода. А нет, так пусть идёт со своими бабками к едреней фене.
   - Двоих претендентов на станкостроительный завод уже шлёпнули. Не стал бы он третьим в этой компании. Ладно, шучу. Пожалуй, это правильная мысль. Хотя жаль отдавать братве завод. Строили ведь всей страной!
   - Всю страну под братву положили, а ты какой-то завод жалеешь. Тем более, что он сейчас вообще не работает и неизвестно заработает ли когда-нибудь. Кому сейчас нужны станки? Думаю, Афоня хочет переоборудовать цеха под склады и сдавать в аренду мелким оптовикам. Хороший бизнес: ничего не надо делать, только вовремя деньги получать.
   - В прошлом году Афоня купил завод "Пластконструкция" за мешок ваучеров. Где он их столько набрал, если каждый ваучер стоил около 20 долларов! Где столько денег взял? В банке кредит не брал. Тогда где же? Для расследования нет явных причин, иначе обвинят в попытке торпедировать реформы. Но деньги-то ведь явно криминальные!
   - Не сомневаюсь. Семен, так других денег сейчас в стране нет. Золотой запас, какой был, Горби определил в надежное место и хрен найдешь. Так что приходится брать деньги у криминала. Афоня утверждает, что ваучеры покупал по дешевке у бомжей и алкашей чуть ли не за бутылку водки. Но откуда у нас в городе столько бомжей и алкашей? Темнит, конечно. Не исключаю, что ему Гриня Шарый помог.
   - Ну, да ладно! Переговори с Афоней насчет газет и телеканала. Может ты и прав: пора уже заиметь честную и независимую карманную прессу.
   - А что с Сапогом будем делать? Сам знаешь: с этой сукой не так всё просто. И к тому же ещё и депутатка Панкратова его прикрывает!
   - Знаю, - согласился Климов и почесал затылок.
   Сапожников по кличке Сапог был как бельмо на глазу и прокуратура по поручению Климова уже пыталась год назад возбудить против него уголовное дело. Но ничего не получилось: улики куда-то исчезли, правозащитники подняли крик, что губернатор по личным мотивам прессует честного бизнесмена. А Москва из-за этого неожиданно урезала помощь и областной бюджет оказался под угрозой. Сапог платит кому-то в Москве большие деньги, но выяснить кому именно, не представляется возможным. Климов помнил, что именно Костин тогда нашел выход из сложной ситуации с бюджетом.
   - Надо заиметь своего человека в окружении Черномырдина, - предложил тогда Костин. - Пусть поможет вернуть нам помощь в прежнем объеме, а мы ему отстегнем сколько потребует.
   Климов скрепя сердцем согласился и Костин улетел в Москву. Вернулся он дня через три и, довольно потирая руки, сообщил, что Жанна Панкратова, которая нынче депутат Государственной Думы от их области, свела его с нужным человечком из близкого окружения Сосковца и тот человечек обещал решить их проблему с бюджетом за два процента.
   - Да вот, ещё что: Жанна просила дело против господина Сапога, тьфу ты, Сапожникова, закрыть, - добавил Костин, что возмутило губернатора.
   - Два процента?! - вскипел он. - Не охренел ли этот человечек?
   Но потом, подумав, решил, что лучше потерять два процента, чем пятьдесят и предположил:
   - Так может Сапог платит Панкратовой? -
   Но Костин, сумевший многое разузнать в Москве, уточнил:
   - Не ей, а через неё. Московские чиновники осторожные, как крысы, поэтому напрямую не берут и даже разговоры на эту тему не поддерживают.
   Вспомнив эту историю, Климов крепко сжал губы и попытался подавить охватывающий его гнев.
   - Семен, я тебя прекрасно понимаю, но что делать? - увидев реакцию Климова, попытался успокоить его Костин.- Ещё хорошо, что наши шлюхи типа Жанны пользуются в Москве спросом, а то мы вообще были бы в глубокой заднице.
   - Ладно! Но Сапога предупреди: у него будут серьёзные проблемы, несмотря на то, что вливает значительные суммы в мой избирательный фонд, - играя желваками, произнес Климов. - Его бандитские выходки выходят нам боком. В газетах все время пишут, мол, власть слаба и не может навести порядок. Это играет на руку Ферапонтову: дескать, он сможет навести порядок. Так может Сапожников на него работает?
   - Это вряд ли. Кроме того, все знают, какие порядки способны навести чекисты и сыты их порядками по горло! Хватит, нахлебались! А Сапога, безусловно, необходимо приструнить! Терпеть его наглость уже невозможно, поэтому с Жанной надо серьезно поговорить. И пригрозим: если будет выпендриваться, в декабре на выборах устроим ей веселую избирательную кампанию.
   - Хорошо, поговори с нею. Только не затягивай. Пусть сдает нам Сапога, иначе в декабре прокатим её на выборах и сдадим в бордель для гастарбайтеров. А что насчет наших выборов? Новые идеи есть?
   - Конечно. Есть мысль пригласить опытных имиджмейкеров из Москвы. Нужны пиарщики, которые с одной стороны могли бы утопить соперников в дерьме, а с другой стороны сделать тебя в глазах населения белым и пушистым.
   - Я слышал о таких ребятах, но они большей частью работают в шоу-бизнесе и очень дорогие. Зато безголосых запросто делают известными певцами. Видишь, сколько этих безголосых расплодилось! Раньше, бывало, певцов можно было по пальцам пересчитать, а теперь их развелось больше, чем вшей на бомжах. И все как один до того писклявые, что от их писка даже сцена становится голубого цвета!
   - Ну, у этих писклявых свой шоу-бизнес, а у нас свой. Только наш несколько иного свойства. Когда повсеместно идут непрерывные выборы, нарабатывается профессиональный опыт имиджмейкеров в политике. Стоят эти ребята очень дорого, но зато, как мне рассказывали, творят чудеса. Вот совсем недавно слышал поучительный анекдот по этому поводу.
   - Разве бывают поучительные анекдоты? Я всегда полагал, что поучительными бывают только басни.
   - А вот послушай. Прилетает Папа Римский впервые в Париж, а у трапа самолета к нему подскакивают журналисты. Один из них задаёт вопрос:
   - Как вы относитесь к тому, что в Париже есть публичные дома?
   Папа удивлённо спрашивает: - А что, в Париже есть публичные дома?
   На следующий день газеты вышли с заголовками "Первый вопрос, который Папа задал: "Есть ли в Париже публичные дома?"
   Климов расхохотался.
   - Ведь газеты ничего не придумали. Папа действительно задал это вопрос первым, хоть и совершенно в другом контексте, - продолжал Костин, смеясь. - Можно рассматривать это как пиар-акцию против Папы, но никого ни в чём обвинить невозможно. Классная работа имиджмейкеров!
   - Ну, что же, тогда поработай в этом направлении, - немного поразмыслив, согласился Климов. - Только, учти, приглашай самых опытных специалистов. Пусть это стоит дороже, но мы должны быть уверены в том, что проколов не будет.
   - Нет проблем. Завтра же и начну искать. Позвоню своим московским приятелям, пусть разузнают, кого из пиарщиков стоило бы пригласить.
  
   После ухода Костина Климов просмотрел и подписал неотложные документы, которые аккуратно положила в папку "На подпись" его неизменный секретарь-референт Надежда Ивановна. Обычно в это время он ехал играть в большой теннис, чтобы поддерживать спортивную форму. Теннисом он заразился сравнительно недавно и хотя пропускал много подач, но играл с удовольствием. Спорт помогал ему расслабиться и снять стрессы, которые он постоянно испытывал на работе. В этом он брал пример с Бориса Ельцина, имевшего привычку играть в теннис три раза в неделю.
   - Если ты начнешь ещё и пить, как президент, то станешь большим государственным деятелем, - язвительно заметила как-то жена и он недовольно поморщился. Ляпнет где-нибудь такую глупость и "доброжелатели" запишут его в противники демократии со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   - С Ельциным у нас много общего: я тоже, как и он, люблю котлеты, - отшутился он тогда.
   "Утку" о том, что президент любит котлеты, пустил кто-то из кремлёвских либералов-лизоблюдов, хотя Климову было точно известно, что в действительности тот любит жирную и сочную туркменскую пищу: плов, шурпу, шашлыки. И ещё пельмени с перепелиными яйцами. Но по мнению имиджмейкеров котлеты это мощное средство единение с народом и любовь к котлетам должна была сблизить президента с избирателями. Так что прав Костин, следует пригласить таких пиарщиков, которые умеют использовать даже котлеты для поднятия имиджа политического деятеля.
   Климов неожиданно вспомнил, что однажды один из екатеринбургских чиновников поделился с ним воспоминаниями о причудах бывшего первого секретаря Свердловского обкома КПСС. Ельцин был знаменит тем, что мог собрать бюро обкома или даже весь обком в санатории, разбудить всех часа в три ночи и заставить играть в волейбол. Или мог потребовать, чтобы члены обкома завязывали ему ботинки.
   - Интересно, а Сапогу кореша завязывают шнурки? - неожиданно пришла ему в голову мысль. - Скорее всего, ему самому приходится завязывать, потому что у него в банде нет ни партийной дисциплины, ни такого понятия, как марксистко-ленинская этика.
   А насчет того, что президент пьет, то разве может быть у пьющей страны непьющий президент? Вот первый и последний президент СССР был, говорят, непьющий и вот результат! Где теперь великая страна? А котлеты нынче для народных масс роскошь, а не средство единения с президентом. Горбачевская перестройка оставила всю страну без закуски в ходе борьбы с пьянством. Но не помогло, на руках у населения ещё оставались деньги на водку. Вот теперь вообще лишили народ денег, чтобы не было ни на водку, ни на закуску. Но всё равно пьют! Наш народ ничем не согнешь, хоть и не выправишь!
   - Кстати, о котлетах. Как дела с банькой? - вопросительно посмотрел Климов на Надежду Ивановну.
   - Котлеты для баньки не предусмотрены меню, - сухо ответила секретарь, пряча подписанные бумаги в папку.
   - А банька?
   - А банька готова и ждет вас с гостем.
   Через час у Климова должна была состояться встреча с влиятельным знакомым из Москвы, прилетевшим на несколько дней по каким-то партийным делам недавно созданного движения "Наш дом - Россия". Поэтому сегодня придется отказаться от тенниса и ехать париться в бане за накрытым на двоих столом.
   Знакомого звали Сергей Павлович Волгин. В своё время Климов учился с ним в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. После окончания учёбы Волгин работал в аппарате ЦК, а он, Климов, вернулся в свой родной город и возглавил Облсовпроф. Со времени их последней встречи прошло более десяти лет и хотелось не только послушать последние московские новости и сплетни, но и посмотреть, как сейчас выглядит Волгин.
   Климов отложил авторучку и задумался о непредсказуемости судьбы. Работая в аппарате ЦК, Волгин раньше несколько свысока относился к нему, провинциальному профсоюзному боссу. Но сейчас положение изменилось и Климов с удовольствием констатировал, что Волгин так и остался аппаратчиком, ошиваясь где-то в президентской администрации на второстепенных ролях, а он сейчас губернатор крупного сибирского региона!
   Его давно уже перестала удивлять способность партийных функционеров к мимикрии. Вроде бы недавно драли глотку за построение коммунизма, а сейчас ту же глотку дерут за построение капитализма. Били себя в грудь, как интернационалисты, а если потребуется, то станут фашистами. Главное для них оставаться на плаву! Как быстро, однако, произошло преобразование бывшей партийной, советской и хозяйственно-промышленной номенклатуры в современную "либерально-демократическую". Как быстро "настоящие коммунисты" и "верные ленинцы", превратились в подлинных либералов! И теперь стоят со свечами в церквах, как истинно верующие люди!
   Сам он, Климов, со свечами и раньше не стоял и сейчас не стоит, и никогда не лез в партийные комитеты. Продвигался только по профсоюзной линии. При коммунистах профсоюзы - школы коммунизма, а при капиталистах - школы капитализма. Как их не называй, один хрен выполняют ответственную роль демпфера между властью и теми, на чьих потных спинах она держится.
   Два дня назад, сразу же после звонка Волгина из Москвы о своей командировке, Климов распорядился поселить московского гостя в деревянной гостинице в лесу на берегу Белого озера и подготовить там баньку. Гостиница с советских времен предназначалась для высшего руководства и недавно была переоборудована в соответствии с современными требованиями. Хотелось продемонстрировать Волгину свои возможности и тонко намекнуть, кто нынче есть кто.
   Надежда Ивановна, записывая тогда указания шефа насчёт организации баньки и закусок, удивлённо спросила, так и не дождавшись указания:
   - А как насчёт девочек? Приглашать?
   - Никаких девочек, мы не на посиделках, - механически ответил Климов и, спохватившись, подозрительно взглянул на секретаршу. - А чего это ты вдруг? Провоцируешь меня? Вера тебя так научила? Или по собственной инициативе?
   Нахмурившись, он гневно смотрел на неё, ожидая ответа. Его жена, Вера Павловна, старалась находиться в курсе всех его дел, но раньше никогда себе не позволяла контролировать мужа через Надежду.
   - А причём здесь Вера Павловна? Я сама, что ли, не знаю этих московских? Когда они сюда приезжают, то думают, что здесь у нас сплошной бордель!
   Климов расслабился и улыбнулся, вспомнив о том, что Волгин большой поклонник женского пола.
   - У нас сугубо деловая встреча. А случится у него спермотоксикоз, дадим адреса городских борделей, пусть лечится за свой счёт, - съязвил он, не в силах отказать себе в удовольствии позлорадствовать.
   - Так, может, позвонить начальнику гормилиции, пусть на всякий случай возле гостиницы дежурит милицейская машина с мигалкой? - невозмутимо спросила Надежда Ивановна.
   - Зачем?
   - Ну, не на скорой же помощи доставлять вашего гостя в бордель. Кроме того, адреса борделей милиции известны лучше, чем врачам скорой помощи.
   Климов расхохотался - Надежда умела острить с невозмутимым видом.
   - Звонил Афонин, просил о встрече с вами, - сообщила Надежда Ивановна.
   - Сегодня я занят, пошли его к чёрту.
   - Я так и сделала: переключила телефон на кабинет Костина.
   Климов неодобрительно посмотрел на Надежду Ивановну. Костина она терпеть не могла и тот отвечал ей тем же.
   - Зря ты так, Надежда. Он мужик-то неплохой.
   - Слава Богу, как мужика его не знаю. А вот как человека...- она неопределённо махнула рукой. - Через чур скользкий он!
   Климов знал причину их взаимной антипатии - Надежда Ивановна привыкла всех строить, а Костин не строился и, более того, даже смел огрызаться на её замечания.
   - Ну и язва же ты, Надежда! У тебя характер стал как у бабы Яги, - сказал Климов, надевая пиджак.
   - Если вы имеете в виду супругу Бочарова, то мне до неё ещё далеко! - буркнула в ответ Надежда Ивановна и Климов, подавив усмешку, вышел из кабинета.
   Он знал, что Надежда Ивановна люто ненавидела начальника одного из отделов его администрации Евгения Борисовича Бочарова. Впрочем, Климов тоже не мог терпеть этого подчинённого, но не увольнял: ссориться с его супругой, активисткой движения "Наш дом - Россия", накануне предстоящих выборов была бы недопустимой глупостью. Вот и приходится терпеть дурачка в своей администрации!
   Климов считал Надежду хорошей секретаршей, хоть она и позволяла себе иметь собственное мнение. Сейчас многие чиновники обзаводятся молоденькими длинноногими секретаршами, которые бестолковы в работе, но хороши в постели. Правда, излишне в ней активны, что подтверждает случившейся недавно громкий скандал: начальник предприятия городского пассажирского автотранспорта скончался от инфаркта в постели со своей секретаршей. По заключению врачей, виной тому стала "Виагра", противопоказанная при приеме лекарств, содержащих нитраты. А покойный страдал заболеванием сердечно-сосудистой системы и принимал таблетки нитроглицерина.
   Надежда Ивановна по этому случаю принесла Климову на подпись проект приказа, которым обязывал руководителей унитарных предприятий проходить медицинское обследование на предмет состояния сердечно-сосудистой системы при приеме на работу секретарш моложе тридцати лет.
   - Не понял связи. И вообще, причем здесь возраст секретарш? - удивился Климов, наткнувшись на бумагу в стопке документов на подпись. Но, быстро сообразив, что к чему, набросился на неё:
   - Ты что, вообще сдурела? Тормозов, что ли, никаких уже не осталось?
   Он помнил, как лет двадцать назад Вера, его жена, привела в Облсовпроф, которым он тогда руководил, устраивать к нему секретаршей семнадцатилетнюю Наденьку, худенькую светловолосую девочку с большими испуганными голубыми глазами, только что закончившую школу. За прошедшие двадцать лет эта девочка превратилась в мегеру, но стала необходимой. Сейчас, отправляясь на встречу с Волгиным, Климов точно знал, что всё организовано по высокому классу, продуманы все мелочи и перед гостем он не ударит в грязь лицом.
   Без неё он как без рук, и, несмотря на то, что временами она его очень доставала, менять её ни на каких длинноногих не хотел. Да и жена, знавшая её с младенческих лет, не позволила бы это сделать - уверена в том, что Надежда не будет соблазнять мужа. Но чем старше становилась Надя, тем больше портился у неё характер, хотя причин для этого, казалось, нет. Ее муж, Николай, с виду спокойный, добродушный человек, работал краснодеревщиком на мебельной фабрике и считался там отличным мастером своего дела. Дочь Марина - умненькая и симпатичная девушка. И семья вроде бы дружная. Что же ей не хватает?
   Климов вспомнил, что Марина в этом году окончила школу и будет поступать в университет.
   - Надо бы ректору позвонить, договориться, - мелькнула мысль. - Хотя Марина становится такой же язвительной как и мать, но с возрастом, возможно, это пройдёт.
   Вспомнив про рецепт мочегонного, он отдал его Надежде Ивановне со словами: "Сохрани документ для музея имени меня" и спустился во двор по задней лестнице, чтобы его не ловили в вестибюле посетители и, не дай Бог, журналисты. Во дворе бывшего обкома партии, а ныне губернаторской резиденции, его ждали шестисотый "Мерседес" и джип с охраной.

Глава 3. Предприниматель по кличке Афоня

  
   Алексей Митрофанович Афонин, известный в определенных кругах под кличкой Афоня, владелец и генеральный директор торгово-промышленной компании "Сибкомпроминвест", несмотря на свой европейский двубортный костюм, не обладал европейской толерантностью и крыл матом строителей, занятых евроремонтом его огромного кабинета. Свой словарь ненормативной лексики он значительно пополнил в исправительно-трудовой колонии под Сургутом, хотя и до этого, занимаясь фарцовкой в городских гостиницах, умел смачно высказать свою нетривиальную точку зрения. Но лагерная шлифовка стиля и манеры изложения мысли явно пошла ему на пользу: современный предприниматель должен уметь четко донести свою мысль до подчиненных.
   Бригада из львовской области, почти закончившая отделывать кабинет, вдруг вспомнила, что не заменила оконные рамы новыми стеклопластиковыми пакетами. Западная Украина территориально настолько близка к Западной Европе, что, казалось бы, львовские халтурщики должны работать с европейским качеством. Тем не менее, по качеству своей работы они мало отличались от местных халтурщиков из бригад доцентов с кандидатами, пытающихся заработать на жизнь клейкой обоев и настилкой паркетных полов.
   Но "всё проходит", как было начертано на перстне царя Соломона. Евроремонт наконец-то закончился и хозяин кабинета, обставленного дорогой итальянской офисной мебелью тёмной полировки, объяснял львовским строителям, почему он урезал им в два раза сумму, оговоренную договором подряда.
   Правило камильфо гласит: двубортные пиджаки нельзя носить расстегнутыми, однако Афонин, презрев правила приличия, расстегнул его в запале спора, что лишний раз доказывает старую истину: европейские манеры плохо приживаются в среде российских предпринимателей. В своем заключительном слове с использованием блатного жаргона он обратил внимание спорщиков на то, что работают они без лицензии и вообще живут нелегально, поэтому должны молча получить в кассе деньги и убираться в свою Хохляндию, где могут качать права, сколько им вздумается.
   Партнеры расстались недовольные друг другом и Афонин, усевшись за огромный стол и утопая в кожаном вращающемся кресле, набрал по своему новому сотовому номер телефона московского криминального авторитета по кличке Гриня Шарый. Вообще-то можно было бы побеседовать и по стационарному, но по сотовому выглядит круче - это изобретение человеческого гения только начинало свое победное шествие и стоило очень дорого.
   В последнее время Афонин начал быстро толстеть и жена Галина упрекала его в том, что из-за щек не видно ушей. Но такова жизнь бизнесмена - то с одним надо выпить, то с другим. А без закуски пьют только алкоголики. Вот так на дружеских попойках расходуется здоровье и наращивается жир, но иначе нельзя: как раньше без этого не строился коммунизм, так и сейчас в реформаторской России капитализм без этого не строится и бизнес не делается.
   Шесть лет назад Афонин вернулся из мест заключения худым и подвижным, так как лагерные диеты и лесозаготовительные оздоровительные процедуры коренным образом отличаются от бурной жизни бизнесменов. А сейчас живот выпирает так, что приходится носить туфли только на резинках, потому что невозможно завязать шнурки. К тому же печень часто болит, суставы ног начинают опухать и мешает ходить одышка.
   В сургутской колонии ему посчастливилось целых три года тянуть срок с "законником" Гриней Шарым. Колония считалась "сучьей зоной", где рулили блатные, пошедшие на союз с администрацией. Такие зэки по воровским законам карались очень жестоко. Афонин даже слышал байки о том, что в конце 40-х и начале 50-х годов в лагерях развернулась кровавая бойня, известная под названием "война сук и воров". Но теперь настали другие времена и воровские атавизмы мало кого интересовали - победила европейская толерантность. По какой-то причине Афонин понравился Грине и его не опустили, как многих. Более того, администрация зоны, с подачи Грини, даже поспособствовала, чтобы Афонину скостили срок за хорошее поведение.
   После выхода на волю началось его стремительное восхождение по крутой лестнице бизнеса. О том, что его крышует из Москвы сам Гриня Шарый знали и мэр города, и губернатор, и налоговая инспекция. Крутой мужик Гриня, а его стрелки не только меткие, но и весьма изобретательные, поэтому спрятаться от них практически невозможно. Во времена социального и экономического реформирования страны очень важно дружить с теми, кто хорошо стреляет, потому что те, кто стреляет плохо и без всякого энтузиазма, долго не живут.
   Афонин платил Грине столько, сколько тот требовал, выполнял исправно всё, что ему поручали, поэтому и чувствовал себя спокойно и уверенно.
   - Как и договаривались, я подобрал тебе бригаду из трёх клёвых пацанов. Но это пока, остальных дошлю потом, - говорил ему Гриня своим хрипловатым голосом. - Одного пацана я знаю лично, торчал с ним одно время на нарах под Челябинском. А недавно он оттуда свалил и сейчас в бегах. Сварганили ему исправную ксиву, но пацану надо свалить подальше. Если ксиву начнут ломать, могут кранты случиться, снова в командировку загремит. С ним к тебе прилетят два его кореша: один бывший борец, а второй бывший боксер. Их недавно с трудом отмазали. Хотели посадить за то, что взяли на гоп-стоп не того фраера. Сейчас в гопстопники лезут все кому не лень, а мозгов нет. В общем, им тоже надо где-то залечь. Так что завтра или послезавтра они вылетают к тебе. Встретить надо.
   - Каким рейсом и как их узнать?
   - Я сообщу тебе дополнительно когда они вылетят. А пока подготовь, где они будут жить. Не в гостиницу же им идти. Насчёт того, как узнать, не волнуйся - их по харям сразу видно, спутать невозможно. Но, на всякий случай, поставь кого-нибудь около выхода с плакатом, типа "семинар по аграрной проблеме", вот им и будет ориентир.
   - А почему именно по аграрной проблеме? Ну, какая тут у нас в Сибири, на хрен, аграрная проблема? Ну, ты даешь!
   - Да какая разница? Сейчас в стране всяких проблем хватает - их у нас как вшей в матне. Я пацанам сказал первое, что пришло в голову. Пошли с этим плакатом какую-нибудь бабу, так оно естественнее будет.
   - Ладно, Гриня, спасибо! Помощь не забуду, отблагодарю.
   - Благодарность оставь себе, а мне за каждого отстегнёшь зеленью по три косых.
   - Не понял, мы ведь договаривались по две!
   - Инфляция, Афоня, инфляция! Да и с хорошими кадрами туго, они сейчас всюду нарасхват.
   - Гриня, тебе ли жаловаться на отсутствие кадров?
   - Урок развелось много, но с их квалификацией только парашу таскать. А достойных кадров не так уж много. Вот ты, например, набрал в охрану бывших гэбистов, мусоров, красных шапочек, крученых, вот они у тебя поганку и крутят. И избавиться от них не можешь. А я тебе подобрал нормальных пацанов, танкистов, проверенных бойцов.
   - Ладно, Гриня, это я так, просто. Чувствую, меня моя же охрана так обложила, что и не продохнуть. Начну их увольнять - шлепнут. Ситуация непростая, так что спасибо тебе за помощь. Когда пацаны освоятся, тогда и разговор с Мельниковым у меня другой будет
   - Сейчас я посылаю тебе троих, а скоро еще пару пацанов подгоню. Ну, бывай, не забудь только их встретить. И прими как следует, понял?
   - Не сомневайся, Гриня, за мной не заржавеет. Пока.
   Афонин положил на стол сотовый телефон и внутренне улыбнулся. Недавно он обратился к Грине с просьбой подобрать ему надежных пацанов для личной охраны. Службу безопасности компании возглавлял Мельников, в прошлом майор КГБ. Когда всё находилось ещё в стадии организации, то понадобился кто-то, имеющий опыт в таких делах, чтобы правильно организовать охрану сети магазинов. Но теперь, когда структура создана, охрана налажена, технология отработана, инструкции написаны, люди распределены, Мельников уже не нужен и даже раздражает.
   Более того, Афонин неожиданно для себя уяснил, что не в состоянии контролировать свою же службу безопасности и начал её побаиваться. Увольнять же Мельникова и его заместителя Самохина, не будучи уверенный в личной безопасности, боялся - понимал, что перед ними полностью беззащитен и видел выход в срочном создании личной охраны. А уж тогда можно будет их уволить, потому что станут для него неопасны.
   В самом начале своего бизнеса Афонин создал небольшой торговый кооператив из трех человек, в состав учредителей которого, кроме него, входили его жена и друг детства Гоша Коростылев. По закону зарегистрировать кооператив мог коллектив в составе не менее трёх человек, вот и пришлось приглашать лоха Гошу, в котором был уверен, что тот не кинет, улучшив момент. Кооператив арендовал под свой офис две комнаты в рабочем общежитии и работа закипела.
   Но как только они немного раскрутились, Сапожников, местный бандит-беспредельщик, известный в городе под кличкой Сапог, прислал к ним своего эмиссара Гришу-кавалериста, прозванного так за кривые ноги. Причём не только заставил принять Гришу на приличный оклад, но и потребовал регулярно предоставлять тому информацию о закупках и продажах, необходимую для контроля доходов кооператива. С этих доходов полагалось отчислялось 15 процентов Сапогу за крышу. Гриня Шарый тогда ещё не крышевал кооператив, потому что закончил отсидку на полгода позднее Афонина, а когда авторитетные люди не крышуют бизнес, то предпринимателя может обидеть каждый.
   Но вскоре к Афонину пришел устраиваться на работу двухметровый шкаф Михаил Иванович Зырин, отсидевший в колонии восемнадцать лет. Вначале за драку с увечьем он получил три года, но в колонии на него наехали тамошние ссучившиеся блатные. Михаил Иванович не смог соизмерить силу удара своего пудового кулака с хлипким здоровьем нападавших и один из них через три часа скончался. За это Зырину добавили ещё 15 лет.
   Михаил Иванович сразу понравился Афонину и был оформлен на должность бригадира грузчиков, хотя его функции состояли в охране фирмы. Но кооператив на тот момент не имел права содержать в своём штате охранников, поэтому приходилось прибегать к разного рода ухищрениям. После появления на фирме Зырина, Гриша-кавалерист стушевался, а потом вообще куда-то исчез. На следующий день после этого Афонину позвонил Сапог:
   - Зырина уволь. И чтобы в городе ноги его не было. Понял?
   Афонин что-то промямлил в своё оправдание, но Михаила Ивановича уволил, объяснив ему ситуацию и дав денег, чтобы тот мог как-то перебиться первое время. На следующий день рано утром Михаил Иванович вылетел в Москву искать правду у московских авторитетов. Вернулся в тот же день ночным рейсом, а утром Сапогу позвонил из Москвы вернувшийся из зоны Гриня и своим хрипловатым голосом коротко бросил в трубку три слова: "Зырина не трогать".
   С этого момента у кооператива началась новая жизнь. Гриша-кавалерист больше на фирме не появлялся, а платить Афонин стал непосредственно Грине Шарому. Причём не пятнадцать процентов, как Сапогу, а только десять. Бизнес быстро пошёл вверх - Гриня помогал Афонину получать кредиты, а криминальные структуры, контролировавшие погрузочно-разгрузочные работы на товарной станции в Москве, стали брать разумную плату. Очень скоро кооператив преобразовался в торгово-промышленную компанию, которая имела уже несколько своих магазинов, и Афонин арендовал для её офиса целый этаж в проектном институте.
   Потребовался финансовый отдел и Афонин стал подыскивать опытного финансиста. Однажды Михаил Иванович привёл худенькую девушку с голубыми глазами и копной пшеничных волос.
   - Зоечка Данилина. Соседка Нели, моей хорошей знакомой. Окончила институт с красным дипломом. Финансист от Бога, - представил он её.
   Михаил Иванович, не имевший семьи, недавно познакомился с женщиной по имени Неля, матерью двоих маленьких детей. Вскоре он поселился у нее и частенько, возвращаясь с работы, покупал ей цветы, встречая её у драмтеатра, где та работала распространителем билетов. Афонин понимал, что Михаил Иванович, устраивая на работу Зою, хотел таким образом утвердиться в глазах своей сожительницы или гражданской жены, как это теперь принято называть. Отказ больно бы задел его самолюбие, поэтому Афонин не рискнул испортить с ним отношения, хотя и предполагал, что девушка мало смыслит в финансах.
   - Пусть посидит, не ссориться ведь с Зыриным из-за неё. Себе выйдет дороже, - решил Афонин и, скрепя сердце, принял Зою на работу, не прекращая поиски опытного финансиста.
   Уже на следующий день Данилина привела его буквально в ярость. Разложив на столе финансовые документы и, небрежно ткнув в них пальцем, она сказала:
   - Кто это у вас такую галиматью наворочал?
   Составлял документы лично Афонин с помощью своего бухгалтера, поэтому вначале он задохнулся от возмущения, но, вовремя вспомнив, что Данилина протеже Михаила Ивановича, сдержался и процедил сквозь зубы:
   - Если ты ещё раз позволишь себе такую наглость, я вышвырну тебя отсюда в два счёта.
   Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы оценить новую сотрудницу - она оказалась толковым работником и с налоговой инспекцией стало заметно меньше проблем. Прошло около года и однажды машину, в которой ехали Михаил Иванович и соучредитель компании Гоша Коростылев, расстреляли из гранатомёта. Среди белого дня на середину улицы вышел человек с РПГ-7 в руках, выстрелил в мчащуюся навстречу машину и, бросив трубу, скрылся за углом дома.
   Неизвестно, кого хотели ликвидировать - Зырина или Гошу, но Афонин почувствовал дикий страх. Перед ним чрезвычайно остро встала проблема создания службы безопасности и вскоре его познакомили с Мельниковым, работавшим в то время таксистом. То, что Мельников бывший майор КГБ, Афонина не смутило, а скорее обрадовало. Нужен был опытный профессионал и он поручил ему создать службу безопасности компании.
   Вначале Афонин гордился своими охранниками, каждый из которых по своим физическим данным и подготовке, которую прошли во время службы в армии, дорогого стоил. Стас Кондратюк, служивший в своё время в подводном спецназе, отвечал за охрану центрального офиса компании и однажды в его присутствии перебил доску ударом ноги. С такими ребятами Афонин почувствовал себя в полной безопасности. Но время шло и он заметил, что охранники преданы не ему, а Мельникову. Ревность и интуиция подсказывали, что Мельников не столь безобиден, как казалось раньше. Сказывалось и то, что и Гриня, и знакомые кореша пеняли ему за то, что доверился чекисту.
   - Бывших чекистов не бывает. Бывший чекист - это мертвый чекист, а живые опасны, как ядовитые змеи. Ты пригрел его, а ведь он в любой момент укусит и сделать ничего не успеешь, - внушали ему и он соглашался с тем, что допустил в своё время промашку.
   Афонин представил себе, как Мельников воспримет информацию о создании своей личной охраны и ему стало весело. Он решил поселить личных охранников в недавно купленной трехкомнатной квартире в соседнем доме. Квартира после ремонта стояла пустая, без мебели, и он, сразу же после разговора с Гриней, позвонил Данилиной:
   - Зоя, зайди, пожалуйста, ко мне. Дело есть.
   Ей он доверял полностью. Конечно, характер у неё далеко не мёд - она нередко позволяла себе игнорировать его распоряжения и делала так, как считала нужным. Это не могло не бесить, несмотря на то, что, как правило, в итоге она оказывалась права. Он бы уже давно её выгнал, но останавливало опасение, что без Данилиной может легко обанкротиться. Она контролировала финансовые потоки компании и ни один из магазинов не мог утаить от неё даже рубль. На заводе "Пластконструкция", который он и приобрёл в результате её хитроумной финансовой операции, она навела образцовый порядок и предприятие начало приносить прибыль. Его директором Афонин назначил своего давнего кореша, бывшего партнера по фарцовке, но понимал, что верить тому нельзя. Поэтому то, что Данилина контролировала не только финансы, создавало уверенность, что много украсть кореш не сможет.
   Зоя приносила Афонину на подпись приказы - кого уволить, кого принять, кому какую зарплату установить, и тот подписывал их, не глядя. Его интересовали не люди, а деньги. На Данилину сыпались жалобы, но Афонин на них не реагировал - если он её терпит, то другим и подавно положено.
   Зоя каким-то шестым чувством определяла надежность той или иной партнерской фирмы и неоднократно блокировала подписание выгодных договоров, на которых настаивал Афонин. Потом выяснялось, что благодаря этим договорам его могли кинуть на большие суммы и только благодаря чутью Зои он не попадал впросак.
   Финансы, как и Восток, дело тонкое и Афонин понимал, что без Данилиной его кинут как лоха. Поэтому матерился, но терпел её выходки. В городе его считали удачливым предпринимателем и хитрым финансистом, но он честно отдавал себе отчёт в том, что это исключительно благодаря тому, что Данилина работала у него, а не у конкурентов. Галина, его жена, в прошлом году посоветовала купить и подарить Зое квартиру, чтобы её не перетянули в другую фирму.
   - Зойке уже двадцать шесть лет и до сих пор не замужем. Девка интересная, а привести к себе никого не может. И всё потому, что живет с матерью в двухкомнатной хрущобе, - убеждала Галина, и Афонин с нею согласился.
   Действительно, может возникнуть неприятная ситуация, если вдруг кто-то предложит Зое квартиру. И если она уйдет, то заменить её некем. Уйдет вместе со всеми коммерческими тайнами к конкурентам и начнет крушить его компанию. А в том, что крушить она умеет, сомневаться не приходится. И даже Гриня не поможет, потому что за каждой компанией стоит свой авторитет. А ввязываться в криминальные войны из-за него, Афонина, Гриня не станет.
   Недолго поколебавшись, он купил и оформил на её имя хорошую трёхкомнатную квартиру и не поскупился на беспроцентный кредит ей на евроремонт и покупку мебели. Видимо, поэтому Данилина стала заметно мягче и уже не так часто ему грубит. Теперь она никуда не денется, поэтому можно ей доверять. Преданность - это такая штука, которая продается и покупается и её размер зависит от цены.
   Встретить новых телохранителей можно было бы поручить секретарше Вале или кому-нибудь другому, но будет лучше, если этим займется Зоя. Во-первых, интересно узнать её первое впечатление о них и, во-вторых, необходимо срочно организовать закупку мебели, постельных принадлежностей, посуды и всего того, что необходимо для нормального быта. Данилина способна всё продумать и сделать так, как надо. А если прилетающие пацаны ей понравятся, то постарается и квартиру обставить хорошей мебелью, и большой телевизор с видиком купить. Конечно, можно ей просто приказать выделить на всё это деньги, но лишний раз спорить с нею и бороться за каждый рубль, если она упрётся, не хотелось. Намечалась приватизация одного из крупных предприятий области и Зоя сейчас работает над документами для заявки на участие в тендере. Только она может правильно составить бизнес-план и лихо его защитить, поэтому спорить с нею в такой ответственный момент не стоит. А вот если она примет личное участие в создании новой службы, то организует всё в лучшем виде.
  
   Тем временем в службе безопасности компании нарастала нервозность, вызванная слухами о предстоящей реорганизации. Чтобы внести ясность в этот вопрос, Олег Павлович Самохин, заместитель Виктора Михайловича Мельникова, организовал регулярное прослушивание кабинета Афонина. Пустая болтовня Афонина его всегда раздражала, так как из-за неё приходится часто менять кассеты на магнитофоне. Но только что услышанная новость явно представляла значительный интерес.
   Невысокого роста, жилистый, с темными глаза и жёсткими чертами лица, он выглядел моложе своих тридцати семи лет. В прошлом капитан милиции и старший оперуполномоченный городского уголовного розыска, Самохин работал с Мельниковым уже пять лет, с тех пор, как срочно уволился из органов внутренних дел по собственному желанию, чтобы не сесть на скамью подсудимых за убийство.
   История была незамысловатая, но из тех, что изменяет жизнь коренным образом. При задержании группы налетчиков, пытавшихся взять небольшую сберкассу, Самохин застрелил вора-рецидивиста Султана, убившего несколько месяцев назад его друга Мишу Сафронова. С Мишей они были неразлучны с тех пор, как после окончания симферопольской школы милиции приехали по назначению в Сибирь. Вначале вместе работали на "земле", как именуют райотделы внутренних дел, но вскоре энергичного Самохина заметили и забрали в городской уголовный розыск. А Миша так и остался в "убойном отделе" Октябрьского РОВД, обзавелся семьей, стал отцом троих детей и подумывал о переходе на более спокойную работу участкового инспектора.
   Султан убил Мишу с целью завладения табельным оружием и Самохин, расследуя преступление, поставил на уши всю свою агентуру. Но вычислить, кто совершил убийство, удалось случайно: вор-домушник залез в квартиру одинокой молодой женщины, работавшей стоматологом. Проверив по телефону, что хозяйка в данный момент находится на работе, он спокойно открыл входную дверь отмычкой и несколько удивился тому, что замок закрыт не на ключ, а просто на защелку. Удивлялся недолго, потому что мужчина, спавший в комнате на диване, проснулся.
   Очень редко, но бывает, что домушники мечтают о скорейшей встрече с милицией и это был именно такой случай. Соседи, заслышав истошные крики, вызвали милицию, которая, в отличие от скорой помощи, приезжает сразу, а не ждет, когда случится непоправимое. Незадачливый вор искренне обрадовался блюстителям порядка, забравшим его в КПЗ. Там тоже частенько бьют, но с оглядкой на права человека. А проснувшийся мужик о таких правах, по всей видимости, никакого понятия не имел.
   При личном обыске у избитого задержанного нашли необычный брелок для ключей, который Самохин недавно подарил Мише Сафронову. Домушник ни минуты не раздумывал брать или не брать на себя убийство милиционера, и в тот же день Султана, у которого он выиграл брелок в карты, взяли. Однако через три месяца освободили в зале суда за недоказанностью преступления. В действительности оно было доказано, но два запуганных свидетеля отказались от своих показаний и судья, пожилая женщина, опасаясь за свою семью и собственную жизнь, решила не испытывать судьбу. Выйдя из здания суда, Султан исчез - залег где-то на дно и проявил себя совершенно неожиданно: бдительный пенсионер сообщил в милицию о подозрительной возне каких-то людей возле сберкассы.
   Через несколько минут её блокировали находившиеся поблизости наряды милиции, а вскоре примчалась оперативная группа уголовного розыска. Султан уходил, отстреливаясь, но уйти от пули Самохина ему не удалось. По этому поводу общественность и правозащитники подняли шум и обвинили Самохина в преднамеренном убийстве.
   - Почему стрелял не в ноги, как положено? - бушевал правозащитник Дерягин. - Да потому что не удалось доказать виновность человека в убийстве милиционера. Вот и свел счеты! Это самая настоящая месть!
   Обвинение тяжелое и дело могло закончиться судом и большим сроком, как требовала того неизвестная общественность, представленная двумя скандальными журналистами и несколькими правозащитниками. Газета "Сибирские ведомости" опубликовала статью "Промахнулся точно в цель", в которой журналист обвинял милицию в беспределе, поэтому начальник городской милиции полковник Мелентьев срочно организовал комиссию по проверке стрелковой подготовки сотрудников уголовного розыска. Она выявила значительные упущения в этой важной области. Впрочем, выводы комиссии никого не удивили: о какой серьезной подготовке может идти речь, если сотрудник милиции, стреляя по ногам, случайно попадает убегающему преступнику в голову?
   Вскрытие недостатков дало возможность Самохину уволиться по собственному желанию и через два дня он уже работал у Мельникова в службе безопасности. Афонин против этого не возражал: если мент вылетел из ментуры после громкого скандала, значит, затаил на неё обиду и, следовательно, свой. Не возражал и Гриня Шарый, потому что не уважал беспредельщика Султана. Да и вообще, не воровское это дело мочить ментов. Затих и правозащитник Дерягин - уж если криминальные авторитеты смотрят на поступок Самохина сквозь пальцы, то ему и подавно не стоит быть правовернее папы римского. Да и вообще, если в данном случае за правозащиту никто не платит, значит она никому не нужна.
   В результате выяснилось, что Султан никому, кроме "общественности", не был нужен и дело заглохло. Да и "общественности" нужен был лишь затем, чтобы немного, для порядка, пожевать органы милиции и прокуратуру, внеся тем самым весомый вклад в построение правового государства. А иначе как можно построить правовое государство, если не соблюдаются права человека?
  
   Обернувшись к вошедшему в его небольшой кабинет Мельникову и снимая наушники, Самохин сообщил:
   - Афоня разговаривал по сотовому с Гриней Шарым и жаловался на нас. Гриня присылает ему пацанов и, судя по всему, Афоня начал реализовывать свою идею организации личной охраны. Ну, а после этого займётся нами.
   - А сколько их прилетает и кто? Неясно? Ты когда, наконец, жучок ему в сотовый поставишь?
   - Жучок-то в похожий сотовый засунули, да вот подменить никак не можем. Таскает, гад, его за собою чуть ли не в сортир.
   - Думай, как сделать.
   Конфликтная ситуация, назревавшая между Мельниковым и Афониным, с каждым днём обострялась. Мельников видел причину этого в том, что Афонин начинает догадываться чем занимается его служба безопасности, помимо охраны магазинов и предприятий. В штате структуры находились особо доверенные люди, выполнявшие задачи, связанные с проведением силовых акций в интересах избирательной кампанией отставного генерала КГБ Геннадия Андреевича Ферапонтова, выдвинувшего свою кандидатуру на пост губернатора области.
   Когда-то Мельников работал под его руководством и сохранил хорошие личные отношения. В случае победы Ферапонтова на декабрьских выборах, перед Мельниковым и Самохиным открывались большие перспективы и этот несвоевременный конфликт мог разрушить их планы. Стремление Афонина перетряхнуть свою службу безопасности не только подвешивало вопрос о судьбе большинства сотрудников, но и ставило под угрозу хорошо налаженную работу избирательного штаба Ферапонтова.
   Специфические особенности избирательных кампаний в "молодой" России, ставшей на путь демократических преобразований, обуславливали необходимость силовой поддержки кандидатов. Рвущиеся к власти криминальные структуры использовали не только средства массовой дезинформации для развертывания пиар-кампаний по продвижению в депутаты своих кандидатов, но и задействовали в своих играх "народные массы", предварительно хорошо разогрев их чувства горячительными напитками. Погромы "на сухую" не очень похожи на спонтанное выражение чувств и без водки не имеют нужного накала.
   Однажды разгоряченная группа болельщиков очередного розыгрыша кубка России по футболу, свернув с основной дороги, прошла по тихому переулку, в котором располагался избирательный штаб Ферапонтова. В это позднее время в штабе находился только дежурный, который сумел благополучно удрать, когда начался погром. Как известно, мирные футбольные болельщики просто так никогда не сворачивают с широких и людных центральных улиц в тихие переулки. Хорошо освещенные витрины больших магазинов привлекают их гораздо больше, чем разбитые фонари переулков, поэтому не было сомнений в том, что любители футбола далеко не бесплатно выражали свои чувства вдали от хрупких витрин.
   А вскоре после погрома, учиненного футбольными болельщиками, группа пьяных молодчиков, вооруженная бейсбольными битами, ворвалась в штаб и избила находившихся там двоих активистов. Самохину удалось установить, что напали члены местной организации движения "Национальный союз скинхедов" или сокращённо НСС, основу которого составляли учащиеся технических училищ. И как-то вечером в клуб НСС нанесла ответный визит небольшая группа людей в рабочих спецовках, масках и с гимнастическими палками в руках.
   На очередном собрании "Союза" присутствовало три десятка человек и, вооружившись битами, они попытались дать достойный отпор пришедшим. Но проблема организованного сопротивления состояла в том, что тяжёлые бейсбольные биты, столь эффектные в голливудских боевиках, оказываются совершенно неконкурентоспособными против легких гимнастических палок в руках опытных российских "гимнастов". Не всем скинхедам удалось покинуть помещение на своих ногах, и с тех пор они уже длительное время не появлялись в штабе Ферапонтова.
   Разыскал Самохин и нескольких человек из числа нападавших футбольных болельщиков. Те признались, что им хорошо заплатили за погром и назвали фирму-заказчика, которая вскоре сгорела дотла, потому что в период напряженной избирательной компании принимала не те меры противопожарной безопасности, которые были необходимы.
   Мельников понимал, что конфликт был очень несвоевременным, но избежать его невозможно - они с Афониным люди с абсолютно разными жизненными принципами и совершенно несовместимы. Пять лет назад он пошел работать к нему только потому, что не хотелось оставаться таксистом. Афонин же, со своей стороны, прибег к его услугам тоже вынуждено, и это было продиктовано складывавшимися условиями ведения бизнеса. С тех пор условия работы не очень поменялись, но у компании теперь уже другие возможности. И по мере её разрастания, росло, как на дрожжах, и самомнение Афонина, поэтому наступил, наконец, момент, когда кризис в его отношениях с Мельниковым и Самохиным стал неизбежным и они оба это хорошо понимали.
   По отрывочным репликам Афонина в его разговоре с Гриней Шарым, Самохин понял, что создание личной охраны и, как следствие этого, перетряска службы безопасности, не за горами, поэтому, переключив звук с наушников на динамик, сказал зло:
   - Виктор, я уже предлагал подставить Афоню грузинским ворам и пусть делают с ним, что положено по их понятиям. До каких пор мы будем сидеть и ждать, что предпримет это чувырло? Зачем отдавать ему инициативу?
   В это время по динамику раздался щелчок и голос Афонина произнес:
   - Зоя, зайди, пожалуйста, ко мне. Дело есть.
   - Давай, Олег, потом переговорим о твоём плане, - сказал Мельников, направляясь к двери. - Ты продолжай слушать, а я пойду в приемную, попробую перехватить Зою.
   В общих чертах Мельников знал план Самохина, но полагал, что прибегать к радикальным мерам пока нет необходимости. С Афониным можно "поговорить по-мужски", "усовестить и найти общий язык", а на время его успокоения отправить на отдых его жену Галину с ребенком, чтобы те не путались под ногами.
  

Глава 4. В гостинице "Белое озеро"

  
   Двухэтажная деревянная гостиница "Белое озеро" для высшего руководства и высокопоставленных гостей из Москвы была расположена в сосновом бору на берегу небольшого озерца. Её построили ещё в 70-е годы, когда незамысловатые вкусы коммунистической партократии полностью удовлетворяли уютный холл с мягкими кожаными креслами, небольшой банкетный зал на первом этаже и шесть номеров на втором этаже с полированной мебелью, толстыми шерстяными коврами и цветными телевизорами. Обслуживали гостей девушки из комсомольского актива обкома ВЛКСМ, "востребованные комсомолом и партией".
   В годы перестройки к зданию пристроили финскую баню, в которой "прорабов перестройки" обслуживали уже не просто комсомольские активистки, а активные молодые участницы перестроечных процессов, осваивающие азы коммерческой деятельности в научно-внедренческой фирме "Возрождение". Но пришли другие времена и бюрократы-хозяйственники оттеснили партийную бюрократию от власти при содействии хорошо оплачиваемых популяризаторов либерально-демократических ценностей. Климов, никогда не любивший партократию, вовремя сориентировался и повел профсоюзное движение области в правильном, на тот момент, направлении, благодаря чему сел в кресло губернатора.
   Вскоре после его избрания на Климова всенародно набросилась Валентина Сергеевна Бочарова, ветеран перестроечного, а затем и демократического движения с марта 1989 года.
   - До каких пор область будет содержать "Белое озеро" в качестве публичного дома для московских чиновников? - чуть ли не с пеной у рта выводила она на чистую воду областную администрацию.
   Она хорошо владела проблемой и в деталях разбиралась в том, что разоблачала. В советские времена, числясь кладовщицей сборочного цеха станкостроительного завода, Валентина Сергеевна была членом райкома партии, представляя там в своем лице одновременно и женщин, и рабочий класс. Заседала в трех райкомовских комиссиях, в одной партийной городской и ещё в женсовете при городском отделе народного образования.
   Она считалась надежной опорой партии, несмотря на то, что с годами к ней пропадал интерес как к партнерше по постели. Партийные вожди от районного до областного масштаба основное внимание уделяли комсомолу, тем не менее ленинская партия умела ценить и перезрелых женщин, преданных ей всем телом. В годы перестройки Валентина Сергеевна выявляла тех, кто не мог "поступиться принципами" а после августовских событий 1991 года боролась с теми, кто был против демократии в России.
   - Баб с такой повышенной активностью надо пускать на котлеты, - горячился Костин, но Климов пошел другим путём.
   Когда недостатки вскрывают с такой яростью и пламенным порывом, то совершенно ясно, что жар борьбы распаляется личными интересами. Поэтому он назначил её мужа начальником отдела областной администрации по лицензированию, имея ввиду, что уволить его всегда сумеет. А на первых порах он видел свою главную задачу в том, чтобы усидеть в губернаторском кресле и не провоцировать клыкастых и когтистых активисток демократического движения.
   Кроме Бочаровой, о гостинице неодобрительно отзывались и московские гости. Побывав на Западе в рамках обмена опытом парламентской работы, они стали знатоками гостиничного сервиса цивилизованных стран и спесиво отзывались об условиях своего проживания в "Белом озере". Климов никогда не бывал в этой гостинице, так как в застойные времена не вышел чином - тогда в гостиницу "Белое озеро" допускали только самых преданных партии людей, а во времена Горбачёва только своих: прорабов перестройки и валютных проституток.
   Но примерно через месяц после своего избрания Климов всё-таки нашел время и посетил гостиницу, чтобы не подвергаться нападкам озверелых хранительниц нравственной чистоты из числа бывших партийных подстилок. Гостиница поразила его печатью глубокой провинциальности на всём, включая пыль на устаревшей мебели. Ещё большее недоумение вызвал у него директор гостиницы - мужичок с бабьим лицом, огромным животом и короткими руками.
   - Семен Викторович, у нас серьёзные проблемы с оплатой труда, - сразу же напористо начал жаловаться тот. - Во время прошлых выборов у нас останавливались наблюдатели из центра, а услуги наших девушек до сих пор оплатить не можем!
   - Разве персонал гостиницы не получает зарплату? - с недоумением повернулся Климов к сопровождавшему его начальнику административно-хозяйственной части областной администрации, в ведении которого находилась гостиница "Белое озеро".
   - Персонал-то зарплату получает, большое вам спасибо! Но я говорю о девушках, приглашенных для гостей. Так вот заплатить мы им до сих пор не можем, - пояснил директор. - Всегда своевременно оплачивали, а теперь возникла проблема!
   Климов, ни слова не говоря, резко повернулся и направился к машине. Всё же права была Бочарова, будь она неладна! Видимо, в рамках своей бывшей партийной деятельности когда-то занималась вопросами налаживания досуга московских гостей, поэтому и в курсе всех этих дел.
   В тот же день он дал указание своему заместителю Алексею Николаевичу Костину разобраться с гостиницей и её директором.
   - Директор там вообще, по меньшей мере, странный мужичок, - почесав затылок, добавил Климов. - Понимаешь, живот огромный, а ручонки короткие. Никак не пойму, как он мочится, если даже шнурки не в состоянии себе завязать? Как ширинку-то расстегивает?
   - Кто-то, по всей видимости, ему ассистирует, - расхохотался Костин.
   - Так мы ещё и его ассистента содержим? - не выдержав серьёзного тона, тоже рассмеялся Климов. - И что там за мебель? Что за советский уклад? Построили, можно сказать, демократическое государство, а наша гостиница пропахла советчиной!
   - Семен, дай мне два месяца, и я пропитаю её антисоветчиной.
   - Даю. Только ты, Леша, пропитай её не антисоветчиной, а демократией.
   С Костиным, обладавшим хорошим чувством юмора и быстрыми реакциями, Климов отводил душу и ценил своего заместителя. Аппарат областной администрации, по его мнению, был наполнен невеждами, бездарями и тупицами, которые занимали свои должности по протекции. Но противостоять напору их благодетелей в период напряженной выборной кампании практически невозможно. Такова доля демократических лидеров - любой консенсус появляется в результате сомнительного компромисса. Как изрёк однажды Костин:
   - Консенсус - это когда в результате компромисса волку приделывают рога и объявляют его козлом.
   Костин, как всегда, сдержал слово - через два месяца гостиница полностью преобразилась и приобрела вид охотничьего домика. На стене в холле висела большая голова лося с огромными ветвистыми рогами.
   - Это память о нашем лосе Грише, - грустно пояснила Вера Алексеевна, новый директор охотничьего домика "Белое озеро", солидная дама лет сорока пяти с интеллигентной внешностью.
   Как бы вспоминая что-то, она ласково погладила рога и продолжила:
   - Мы даже заказали в центральном фотоателье большую фотографию Гриши. Думаем повесить в рамке здесь же, рядом с головой. Очень трогательная фотография! На ней Леонид Ильич Брежнев гладит живого Гришу.
   - А разве Брежнев бывал здесь? - изумился Климов.
   - Конечно. Недолго, но побывал. Проездом, когда в конце 70-х годов совершал большую поездку по Сибири. Тогда только-только построили гостиницу. Понаехало настолько много народу, что даже любопытный лось вышел из чащи поглазеть на зрелище. И подошел так близко, что Леонид Ильич потрепал его по шее и распорядился хорошо накормить Гришу. Так, почему-то, он назвал лося. С тех пор лось Гриша и повадился приходить сюда и каждый раз его вкусно кормили. Но однажды он еле приплёлся, тяжело дыша, с мутными глазами, весь искусанный волками. Видимо, с трудом убежал от них. Срочно вызвали ветеринара, но на следующий день Гриша издох. Вот тогда мы и решили повесить здесь в холле его голову, чтобы сохранить светлую память о нём.
   Директор рассказывала надуманную историю так трогательно и убедительно, что хотелось ей верить.
   - Сам сочинил или кто помог? - повернулся Климов к своему заместителю. - И откуда взялась фотография лося Гриши с Брежневым?
   - У каждого приличного охотничьего дома должна быть интересная история, - невозмутимо ответил Костин. - А фотография сделана недавно. Лося поймали в тайге, сфотографировали и отпустили, а в роли Брежнева сфотографировался бывший сокурсник Веры Алексеевны, с которым она в своё время окончила институт культуры.
   Климов тогда остался доволен трансформацией гостиницы в охотничий домик и несколько лет не появлялся здесь. Но сейчас в "Белом озере" его ждал Волгин и, глядя из окна "Мерседеса" на проносившиеся мимо поля, луга и леса, он вспоминал эту историю.
   Милицейская "Волга" с мигалкой, "Мерседес" губернатора и джип охраны подлетели к гостинице с таким шумом, что свирепые псы, охранявшие территорию, испуганно отбежали подальше и оттуда бешено лаяли на кортеж, не обращая внимания на пытающегося их успокоить сторожа. Климов с удовольствием взглянул на озадаченное лицо вышедшего на крыльцо Волгина.
   - Совсем замотался, дел невпроворот, - поздоровавшись, произнес Климов. Гость должен оценить его гостеприимство и то, что он нашёл время для встречи, хотя и занят по горло.
  
   Стол, накрытый в сауне при гостинице, ломился от напитков и обилия разнообразной закуски. Разгоряченные парной, Климов и Волгин с удовольствие пропустили по рюмке холодной финской водки из запотевшей бутылки, только что вынутой из холодильника.
   - Как в добрые старые времена, - сказал Волгин. - Так что в этом плане демократия мало отличается от развитого социализма, да будет земля ему пухом.
   - Как бы не загнулась наша демократия. Нехорошая обстановка нынче в стране, коммуняки к власти рвутся, - посетовал Климов, накладывая себе красную икру на бутерброд маслом. - Слышал наверное, соперничек-то у меня бывший гэбэшник.
   - Согласен, обстановка сложная. Но коммунякам не так легко будет вернуться к власти. Ведь в основе демократического движения в нашей стране лежит не потребность в демократии, а стихийный антикоммунизм. Сусловы и сусловоподобные партийные идеологи заездили "живое", как нам тогда твердили, марксистко-ленинское учение до трупного состояния, до тошноты, до рвотных позывов у народа. Не удивительно, что социализм так стремительно рухнул вместе с ленинской, плоть от плоти, народной партией. Хотя нельзя отрицать, что реформы у нас почти сразу повернулись к народу жопой, а мордой к криминальной "деловой" элите "эффективных собственников". Но таковы особенности всех реформ. Они всегда проводятся в интересах народа, другое дело как понимать эти интересы.
   - Ладно, Сережа, слушательниц не будет, они не предусмотрены программой встречи. Поэтому не стоит ораторствовать, а лучше пей и закусывай.
   Климов наполнил рюмки. Его интересовал не разговор вообще на философскую тематику, а хотелось услышать последние новости подковерной борьбы в Кремле. Он понимал, что там она идет всегда, вне зависимости от того, кто обосновался на горячем месте. Но, к сожалению, заезжие болтуны из Москвы привыкли смотреть на проблемы глобально и чем больше выпьют, чем лучше закуска, тем глобальнее взгляд, не имеющий отношения к сегодняшним реалиям. Впрочем, из Кремля всегда светлое и величественное будущее видится лучше, чем убогое черно-серое настоящее из окна хрущевки.
   Они снова выпили и Волгин похвалил балык, приготовленный из нельмы.
   - Ты ещё нашу строганину из муксуна не пробовал. Завтра я тебе обязательно организую. Под "Смирновскую" водочку лучшей закуси не найти! - пообещал Климов.
   - Попробую. Кстати, насчет твоего соперничка-гэбэшника. У нас в Администрации готовится указ о переносе выборов глав администрации субъектов Федерации на декабрь следующего года. Скорее всего, он будет подписан осенью. Но, на всякий случай, не расслабляйся, не все так просто. Это у вас здесь тишь, гладь и раздолье: рыбалка, охота. А мы в Москве, как на пороховой бочке. Экономические реформы и интересы населения разошлись, причем так далеко, что запахло кризисом власти. Вот поэтому основная задача сейчас - это убедить общество в том, что существует простая дилемма: либо реформы Гайдара, либо реставрация коммунизма. И третьего не дано.
   - Вам, теоретикам, легко рассуждать, когда все деньги страны крутятся в Москве. А я каждый день ваши реформы на собственной шкуре ощущаю. Но у народа-то терпение не бесконечное, вот ведь что страшно. Да и криминал давит, спасу нет. У меня в аппарате всё куплено, вокруг меня одни коррупционеры, верить никому нельзя. А как с этим бороться? Начну чистку, шлёпнут и никакая охрана не поможет. А то своя же охрана за бабки и шлёпнет. Вот и приходится крутиться.
   Волгин понимающе кивнул головой и, понизив голос, тихо сказал:
   - Если, Семен, говорить откровенно: ситуация жуткая! Проблема криминализации страны настолько серьёзная, что ты, возможно, себе даже не представляешь ее масштабов. Криминальные авторитеты контролируют десятки тысяч предприятий, в том числе и государственные. Банки, биржи, торговля - все контролируется криминалом.
   - Где же наши доблестные органы? Или тоже куплены и контролируются криминалом?
   - С этим не всё так просто. Понимаешь, основной ведь стержень реформ - это приватизация промышленности. А выкупаются предприятия на теневые капиталы. Вот и получается, что, с одной стороны, теневые капиталы двигают реформы, а с другой стороны всё большую власть сосредотачивает в своих руках российская преступность.
   - Одним словом, реформы выходят стране боком. Да и зачем вообще такие реформы? Что они дают народу? Дикий разгул преступности и небольшую группку сверхбогатых людей? Вот я губернатор, а по сравнению с тем же Дёминым я нищий. Он сотнями миллионов ворочает, а я открыл на жену несколько небольших предприятий и вещевой рынок. С того и живём. Ничего себе не присвоил, ничего не украл. А на избирательную компанию, знаешь, сколько денег надо? Вот и приходится брать у Дёмина, у бандитов, у банкиров. Хотя, откровенно говоря, не понимаю, чем Дёмин и банкиры отличаются от бандитов. Одинаково кроют матом, одинаково одеты, тусуются на тех же вечеринках, трахают одних и тех же баб. Возможно, эти бабы их как-то различают, а я разницы между ними не вижу.
   - Не видишь, Сеня, потому что не баба, - коротко хохотнул Волгин. - Но если серьёзно, то я думаю, всё же дело не в реформах, а в кретинизме партийных идеологов, наших сусловых. Именно они способствовали становлению организованной преступности и даже всемогущие спецслужбы ничего не могли с этим поделать. Да ты и сам, Сеня, понимаешь, что корни современной оргпреступности находятся в застойных временах, в развитом социализме. А расхлёбывать приходится нам сейчас, когда преступность обросла связями, опытом, заматерела и проникла во все поры общества!
   - Частично я с тобою согласен. Конечно, цеховики расплодились в застойные времена, но всё это происходило в подполье. А широко продвинул криминал в официальный, так сказать, бизнес именно Горбачев с помощью псевдокооперативного движения. Как нормальные люди могли стать кооператорами при полном отсутствии кредитов и жесткой государственной регуляцией? Понятно, что без поддержки директоров предприятий это было просто невозможно. А те незаконно прокачивали государственные деньги через карманные псевдокооперативы. Так мог ли криминальный мир активно не подключиться к такому дармовому источнику? Вот откуда пошла наша так называемая "деловая элита". У нас она может быть только криминальной, потому что другой неоткуда взяться.
   Климов понимал, почему Волгин уводит разговор от современной ситуации в стране в перестроечные и далекие семидесятые годы - боится подслушивающих устройств. Видимо, в Кремле идёт очередная подковерная схватка соперничающих кланов, и личная преданность ценится не меньше, чем при социализме. В этом плане западные формы демократии очень близки к социалистической идеологии. Хотя, возможно, стремление к клановости это общечеловеческая черта.
   - Однако я думаю, что всё не так плохо, как видится, - продолжил Волгин, закусывая очередную рюмку водки сочным балыком. - Конечно же, есть ошибки и перегибы, реформы глупые и неумелые, но ничего лучшего никто предложить не может.
   Он понизил голос и придвинулся немного ближе к Климову.
   - Помещение чистое? Жучков нет?
   - У меня в охране есть большой специалист по этому делу. Он регулярно контролирует и баньку, и мой кабинет, так что можешь говорить свободно.
   - Понимаешь, Сеня, интеллектуальных титанов у нас, к сожалению, нет, - сказал Волгин, приблизив голову к собеседнику и понизив голос почти до шепота. - Всех их вывели в своё время как клопов, потому что считалось: если у Суслова две извилины, то никто иметь больше не в праве.
   - Дался тебе тот Суслов. Наверное ворочается в гробу, когда ты его вспоминаешь. Кстати, ты не учел ту извилину, что у него была на заднице. Итого три извилины.
   - Нет, я её учел, поэтому и говорю, что две. А ты думаешь, что наши слабые умы из числа тимуровцев имеют больше извилин? Они способны только на то, чтобы заливать телевидение потоками всякой наукообразной хренотени. Откровенно говоря, кретинизм теории "шоковой терапии" уже понятен всем. Но мы докатились до того, что без выполнения указаний заграничных "терапевтов" не получим кредиты. Болтовню тимуровцев пытаются выдать за идеологию и, как не удивительно, это помогает промывать мозги населению. А иначе, как говорят нынешние деловые люди, "базара вообще нет".
   - Согласен! Действительно, в простых воровских законах и понятиях, которыми реально руководствуются "младореформаторы", отсутствует идеология, вот и нет базы для масштабного промывания мозгов. А "шоковая терапия" такую идеологическую основу создает, хотя в ней используются те же воровские нормы и понятия.
   - Я тебя, Сеня, отлично понимаю: мы оба таскаем каштаны из огня для каких-то дармоедов, назначенных олигархами. Представляешь себе дурдом: олигархов назначают! До такого в мире ещё никто, кроме нас, не додумался! Но сделать ничего невозможно, всем заправляет семья и её близкое окружение.
   - Семья! Это же надо! Как в "Крёстном отце"! Семья дона Карнеоле!
   - Знаешь, были бы мы близки к семье, тоже могли прорваться в олигархи. И тоже не скупились бы на откаты своим благодетелям. А так, сами с голыми задницами, но должны способствовать передачи жирных кусов промышленности назначенцам!
   - А кто их назначал? Семья или Гайдар?
   - Не знаю, Сеня, кто составлял списки, но ходят слухи, что утверждались они в Вашингтоне. Мужики из Второго Управления КГБ рассказывали мне, что в Штатах давно ведутся исследования по манипулированию человеком в зависимости от его психофизического типа личности. Думаю, эти наработки используются при выборе назначенцев. Чем чёрт не шутит, может и в самом деле из-за бугра прислали список назначенцев с резолюцией "к исполнению", как полагают знающие люди. Да это и логично: кто платит, тот и музыку заказывает. К сожалению, мы с тобою, увы, сильно повязаны с нынешним режимом и сейчас над ним нависает угроза политического краха. А это означает реставрацию советского строя. Ты ведь прекрасно понимаешь, что нас с тобою тоже не пощадят. Даже на Соловки не попадем, шлепнут в подвалах вновь созданного НКВД. Поэтому главное сейчас поскорее разрушить основу советского строя, а эта основа в общенародной собственности. Отсюда вытекает, что надо срочно передать крупную промышленность назначенцам на правах частной собственности. И вот тогда, опираясь на поддержку новых владельцев, можно сорвать коммунистический реванш.
   - Так-то оно так, но нельзя забывать о привычке нашего народа хвататься за дубину, когда уж очень прижмёт, - вздохнул Климов, открывая новую запотевшую бутылку водки и разливая её по рюмкам. - Вот и приходится мне здесь вертеться, как на сковородке, чтобы не схлопотать дубиной. Знаю из верных источников: в Кузбассе, например, нарастает социальная напряженность. Закрываются шахты, тысячи людей теряют работу. А за ними семьи. На что они будут жить? Шахтеры убрали Горбачева и привели к власти Ельцина. Как бы процесс не пошел в обратную сторону. На сегодняшний день шахтеры самая организованная политическая сила. Догмы о рыночной саморегуляции, которая, якобы, сама обеспечит экономический рост, как утверждают неучи-профессора, годны лишь для дурачков. Попомни мои слова: стране ещё аукнутся их либеральные реформы!
   - Насчет дубины согласен, риск есть и он велик. Терпение народа действительно уже на пределе, времени остается слишком мало. Можно попросту не успеть, вот и приходится действовать через жульнические процедуры ваучерной приватизации, залоговые аукционы и прочие мошеннические схемы. Для проведения в ноябре-декабре залоговых аукционов наши реформаторы придумали разместить в российских коммерческих банках порядка шестисот миллионов долларов "временно свободных средств федерального бюджета". По существу, залоговые аукционы хотят профинансировать средствами самого государства и передать своим людям высокорентабельные предприятия.
   - А ты, Серега, входишь в число "своих людей"?
   - К сожалению, пролетаю. В списке меня нет. Там только те, кто пошустрее и не слишком разборчив в средствах.
   - Значит ты разборчив в средствах?
   - Должен честно признаться, не пользуюсь особым доверием у царя Бориса как бывший работник ЦК КПСС. Мне не доверяет, а сам-то был и первым секретарем обкома партии, и секретарем ЦК, и кандидатом в члены Политбюро!
   - Да уж, он успел побывать во всех ипостасях. Сталина называли хозяином, а Ельцина именуют царем? Явная контрреволюция! Так что там насчет залоговых аукционов?
   - В схеме залоговых аукционов есть один нюанс: возвращение размещенных средств не планируется.
   Климов присвистнул от удивления.
   - Так эта же схема даже не мошенническая, а попросту воровская! - воскликнул он. - И откуда вдруг появились "временно свободные средства федерального бюджета"? Не те ли это деньги, которые "сэкономлены" благодаря тому, что по несколько месяцев не платят пенсии и зарплаты? Армия без денег, система здравоохранения разрушена, мы здесь, на местах, отбиваемся от пенсионеров, а вы там накапливаете "временно свободные средства"?
   - Сеня, ты все правильно говоришь, но что делать? Они же своим словоблудием о либерализме и демократии настолько промыли народу мозги, что против них не попрешь. Моментально объявят врагом демократии. Но с другой стороны, мы с тобою повязаны в этой системе и назад нам дороги нет. Или ты думаешь, что коммунисты тебя простят и примут обратно? Нет, сидеть будем вместе, если не шлепнут в подвале!
   Климов пожал плечами и снова разлил водку по рюмка.
   - Насчет промывки мозгов народу, я вряд ли могу с тобою согласиться, - сказал он, закусывая солёными грибами. - У большинства населения мозгов вообще нет, поэтому и промывать нечего. Вдолбили, что демократия хорошо, но не разъяснили, что она из себя представляет. А в грязных руках демократия это страшное дело! Что же касается предложений, так их у меня нет. Вот придут к власти такие как Ферапонтов, мой соперничек, так они быстро наведут порядок. Во всяком случае, он так утверждает. А сидеть нам с тобою вместе не придется. Даже кладбища у нас будут разные. Меня шлепнут местные ферапонтовы, а тебя московские. А пока не шлепнули, пробуй грибочки. Они, между прочим, местные. В тайге, бывает, набредешь на полянку, а там огромные белые грибы. Недавно с женой собрали два больших ведра буквально за час.
   - Так это твои грибы? Сам солил?
   - Нет, не мои. Но у меня не хуже. Завтра поедем ко мне на дачу, там я тебя угощу домашними грибочками, шашлыки поджарим, попробуешь борщ в исполнении моей жены.
   - Спасибо, Сеня. А насчёт этого гэбэшника можешь не беспокоиться. Народ у нас не такой уж глупый и не совсем без мозгов. То есть, с мозгами, конечно, у него плохо, это отрицать нельзя, но немножечко есть. Во всяком случае люди понимают, что возврат к социализму означает гражданскую войну, потоки крови и вообще развал России. За гэбэшника они вряд ли будут голосовать. Да и в нашей модели демократии главное не как голосуют, а как считают голоса. А считать мы умеем!
   - Если бы этот гэбэшник призывал обратно в социализм, то с ним было бы нетрудно справиться. В том то и проблема, что он говорит разумные вещи и спорить с ним трудно. Во всяком случае, наши придурковатые экономисты против него, как козлята против волка. Да, в гэбешне умели готовить кадры! Его оппоненты даже молча выглядят болванами, а как заговорят, так вообще хоть телевизор выключай. А насчет гражданской войны, так это перехлест. Для гражданской войны необходимы условия.
   - Сеня, поверь, для гражданской войны все условия уже созданы. Видишь, что творится на окраинах? Карабах, Приднестровье, Таджикистан... Да что я тебе рассказываю, сам знаешь, как это всё создается.
   - Ну, там понятно. А у нас в России кто с кем воевать будет? Ведь гражданской войны без народа не бывает. А противостояние, которое назревает, заключается в том, что с одной стороны нищий народ и такая же нищая разваленная армия, а с другой стороны кучка свехбогатых людей, раскрадывающих страну. Так кто с кем будет воевать, если поднимется бунт? Кучка охранников и криминальные банды против народа и армии? Страну спасает единственно то, что "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков", как пел в своё время Володя Высоцкий.
  
   Расстались они поздно. Климов ехал домой и удивлялся своей трезвости, хотя выпил много. То ли водка безалкогольная, то ли тема беседы напрягала, но встречей остался доволен: узнал много интересного и прояснил для себя, что думают наверху и какая там ситуация. И Серёга не задирал нос, стал демократичнее, так что можно сказать, на самом верху сейчас имеется свой человек. А время такое, что без личных связей никуда, поэтому стоит поддерживать с ним тесную связь.
   Может и впрямь коммунисты не дорвутся до власти и можно их не опасаться? Только почему на роль "эффективного собственника" выбрали Дёмина, а, например, не его, Климова? И кто в действительности выбирает будущих олигархов? Неужели Вашингтон? Неужели действительно список прислали из-за бугра? Или это просто досужие слухи? Интересно бы знать технологию назначения в олигархи. И ещё остались без ответа вопросы, которые хотел выяснить, но запамятовал. Ходят слухи, что пенсия Горбачева из-за инфляции составляет всего два доллара и её не собираются индексировать. В это мало верится, хотя с нынешним президентом всё возможно. Видимо, в Борисе Николаевиче, как в бывшем верном ленинце бабьего типа, взыграло сладостное чувство мести.
   Только зачем Горбачеву эти два доллара, если при нём исчезло "золото партии" и почти весь золотой запас страны? Партия великого Ленина так ловко растворила недвижимость и денежные ресурсы в сети созданных ею коммерческих структур, что и концов не найдешь. "Ум, честь и совесть эпохи" куда-то вывезла из страны сотни тонн золота да ещё наделала долгов на 86 миллиарда долларов. Так что зря царь Борис пытается прижать Горби экономически. Тому есть на что прожить долгую безбедную жизнь и без двух неиндесированных долларов.

Глава 5. Вечеринка на даче Сапожникова

  
   Ближе к вечеру ветер стих и спокойная прохладная погода способствовала принятию горячительных напитков. В жаркую погоду водка плохо идёт, несмотря на разнообразие закуски. А сегодня этот момент имел особое значение, потому что местный криминальный авторитет Сапожников, известный в городском криминальном мире как Сапог, устраивал вечеринку для друзей и нужных людей. Он ждал в гости чиновников из близкого окружения губернатора и нескольких депутатов из областного законодательного собрания. Именно на таких посиделках обычно и принимаются важные решения. А вопрос стоял достаточно серьёзный - о механизме инвестирования больших наличных средств в промышленность области. Идея вывода криминальных капиталов из теневого бизнеса в легальный активно муссировалась в СМИ известными экономистами и популяризаторами идеи первоначального накопления капитала, становясь едва ли не главной задачей молодых реформаторов.
   - Без этого экономика страны не выживет, - утверждали с высоких трибун и требовали принять соответствующие законы об амнистии нелегально нажитых средств.
   А пока шли дебаты, проблема обострялась: предприниматели исправно платили Сапогу за крышу наличными, а прокачивать "черный нал" через свой банк он мог только ограниченные суммы, потому что налоговая инспекция и полиция тщательно отслеживали движение капиталов с тем, чтобы вовремя отхватить положенные им проценты - ведь жить на одну зарплату трудно не только депутатам и государственным деятелям.
   - Понимаешь, Валера, у меня большие трудности с доходным вложением капиталов, - поделился как-то Сапог своими проблемами с личным адвокатом Валерием Ерёминым. - Неизвестно когда, наконец, болтуны из Госдумы примут закон об амнистии нелегально нажитых средств, а пока я задолбался с хранением наличности.
   Они тогда сидели в уютном уголке ресторана, принадлежащего Сапогу, и неторопливо беседовали, потягивая мягкий французский коньяк после плотного ужина.
   - Примут они этот закон или нет, но сейчас очень удобный момент, когда "теневому" капиталу открыт допуск в экономику, - пренебрежительно махнув рукой, ответил на это Ерёмин. - Идет бесконтрольная раздача государственной собственности в частные руки, но я не уверен, Лёня, что эти ребята ещё долго продержатся в Кремле. И можешь не сомневаться: те, которые придут вслед за ними, обязательно устроят передел собственности. В России отношения собственности регулируются и будут регулироваться не рыночными механизмами, а неформальными договоренностями с чиновниками. Поэтому не надо скупиться и побольше отстёгивать на избирательные кампании нужным людям. А они отблагодарят потом в десятикратном размере.
   - Да я и сам понимаю, что надо платить, - согласился Сапог. - На взятки денег не жалко, только хочется максимально сократить передаточные звенья. Знаю, что процесс "отмывания" денег слишком сложен, чтобы провести его без помощи властных структур. Но чиновников много и они прожорливые, как саранча. А я хочу платить только тем, без кого невозможно решить проблему надежного канала перекачки "отмытых" денег в легальный бизнес. Один специалист по этому делу мне детально объяснил механику этого дела. Вначале надо разместить наличные деньги в различные финансовые учреждения с последующим распределением по множеству счетов. Это он называет выполнить "предварительной стиркой". Затем надо выполнить "перетасовку" средств так, чтобы было невозможно определить их первоисточник. И только затем закачать в легальную финансовую систему и реинвестировать отмытые средства в легальный бизнес. Вот поэтому и нужны люди из властных структур, способные обеспечить нейтрализацию прокуратуры и налоговых органов. Конечно откат им доходит до двадцати процентов, но здесь скупиться нельзя, ведь хапуги из прокуратуры и налоговых органов гребут под себя намного больше.
   Сапог всегда прислушивался к советам Ерёмина и сегодня собрал солидных людей, среди которых особо выделялись две важные персоны - Корецкий, заместитель мэра города по строительству, и Смагин, помощник мэра по озеленению города. Они могли способствовать хорошему вложению крупных средств, поэтому Сапог уделял им много внимания.
   - Леонид, ты город надумал озеленять? - удивленно спросил у Сапога депутат областного законодательного собрания Дерягин, известный в городе демократ и правозащитник, увидев среди гостей главного городского озеленителя.
   - А почему бы и нет? - ответил Сапог вопросом на вопрос.
   Дерягин состоял в комиссии областного законодательного собрания по озеленению, поэтому в данный момент в его услугах, как и в услугах Смагина, тоже имелась настоятельная необходимость. Вместе с тем, Дерягин, будучи, по мнению Сапога, человеком глуповатым, постоянно хитрил и жульничал, из-за чего дела с ним следовало вести со всей осторожностью. Тем не менее для Сапога он представлял интерес не только как депутат, но и как правозащитник. Умея много и безостановочно болтать на любые темы, Дерягин был членом правления областной правозащитной организации и занимался защитой прав заключенных. Это давало ему возможность в любое время посещать исправительно-трудовые колонии и осуществлять на зоне контакты с полезными людьми. Он активно способствовал облегчению режима их содержания, за что те, после выхода на свободу, благодарили Сапога, так как знали, кто конкретно о них позаботился.
   В местном бюджете по статье "Озеленение городов и поселков" предусматривались большие деньги, которые осваивались с привлечением на работу дешевой сезонной рабочей силы из Таджикистана. Платили таджикам мало, причем наличными, а в ведомостях на зарплату оформляли своих людей. Сапог использовал это как один из источников содержания "пехоты", так как "быкам" и "танкистам" он платил из других фондов и совершенно другие суммы. Но депутатам и чиновникам этого знать не положено и Сапог, показав широким жестом на стоявший поодаль стол, уставленный закусками и бутылками, отошел по своим делам.
   - Лёня умеет принимать гостей! - одобрительно сказал Корецкий, закусывая стопку ледяной водки балыком и оливками. - Закусь отменная, но девушек что-то не видно,
   - Ты как выпьешь, сразу тебе девчат подавай! Вишь, какой нетерпеливый, - хохотнул Смагин.
   - Небось, Лёня проституток пригласил. Так можно и СПИД подхватить, - встрял в разговор подошедший председатель городской избирательной комиссии.
   - А ты с собой СПИДометр носи, - посоветовал хохотун-озеленитель, но всеведущий Дерягин, заговорщицки подмигнув, успокоил присутствующих:
   - Лёнчик вам не Мартын! Для близких людей у него всегда найдется какой-нибудь сюрприз!
   Местный криминальный авторитет Мартынов по кличке Мартын, будучи вором "в законе", придерживался старых воровских понятий и вечеринок в своем доме не устраивал. Обычно он приглашал гостей в ресторан, хотя мало кто из чиновников и депутатов хотел светиться в ресторанах в криминальном сообществе. Однако ссориться с Мартыном небезопасно, поэтому они посещали такие посиделки, хотя и весьма неохотно. Другое дело умница Сапог: все вечеринки он проводит у себя на даче, которую тщательно охраняют ребята в черных костюмах, с пистолетами под мышками.
   Как правило, вечеринки, устраиваемые Сапогом на даче, обслуживали проститутки, весьма неплохо на этом зарабатывавшие. Кроме заработка, девушек привлекали обильная дорогая выпивка и закуска, которую найдешь не в каждом ресторане, живая музыка в исполнении приглашенного профессионального ансамбля и красивый фейерверк в ночном небе. Поэтому они пытались использовать все свои связи среди братков, чтобы получить приглашение на такие вечеринки.
   Часто на такие вечеринки привозили девушек из городского Дома Моделей, однако, костлявые и плоские, они не всех устраивали.
   - Однажды, в 82-м году, в составе комиссии обкома партии я попал на партийно-хозяйственный актив Боровского района. Потом в баньке активистки из райкома комсомола зажигали так, как нынешним блядям даже и не снилось, - с удовольствием вспоминал Юрий Сергеевич Кислов, председатель городской избирательной комиссии, бывший лектор обкома партии. Присутствующие недовольно поморщились - эту историю они уже слышали много раз.
   - Сергеич, может всё дело в том, что ты уже не тот, что раньше? - ухмыльнулся озеленитель. - Да и комсомолок тогда хорошо готовили. Вот и зажигали, чтобы потом не было обидно и мучительно больно за бесцельно прожитые годы!
   - Не сомневайся, Сергеич у нас силен, как бык! Просто нынче не те бляди пошли. Комсомол разогнали и теперь некому готовить профессионалок. Остались только любительницы, - расхохотался Дерягин.
   Между тем, не все нужные люди довольствовались легко доступными девушками. Некоторых будоражил секс с порядочными женщинами с примесью насилия, а ещё лучше с девственницами. Поэтому Сапог сегодня дал поручение своей "шестерке" из "пехоты" по кличке Дятел взять с собой пару пацанов и доставить на дачу двух-трех девушек, желательно девственниц.
   - А где же я их возьму? - удивился Дятел.
   Он ходил у Сапога в солдатах уже три года, но только недавно Сапог начал выделять его из остальных за исполнительность и преданность, и даже обещал поставить бригадиром.
   - Ты чего задалбливаешь меня вопросами, Дятел? - рассердился Сапог. - Сам не можешь сообразить, где девки берутся? Роди их или на улице подбери!
   Сегодня Сапог перещеголял сам себя: на лужайке, поодаль от дома, азербайджанец Арик с самого утра поджаривал на вертеле настоящего кабана, начиненного черносливом и грецким орехом. Арик поливал кабана красным вином и Сапог, наблюдая за процессом поджарки, махнул Дятлу рукой, мол, не мешай.
   Неожиданно приехал адвокат Ерёмин, который избегал таких вечеринок, чтобы не светиться и Сапог понял, что случилось нечто серьёзное.
   - Лёня, ты уже наверное в курсе, что Пивоварова расстреляли сегодня днём на выходе из банка? - подойдя вплотную к Сапогу, тихо спросил Ерёмин, немного запыхавшийся от быстрой ходьбы.
   - Так об этом весь город судачит, - усмехнулся Сапог и притворно вздохнув, сказал, слегка ерничая:
   - Вот как трудно проходит становление рыночной экономики в России. И как опасно быть успешным бизнесменом в нашей стране!
   - Не иронизируй. Следственные органы склоняются к мнению, что это ты его заказал.
   - Какие доказательства? - напрягся Сапог, сразу же став серьёзным.
   - Доказательств нет, но есть основания предполагать, что это месть за его отказ от твоей крыши.
   - Пусть эти предположения засунут себе в задницу. У нас правовое государство и нельзя позволить огульно обвинять порядочных людей в преступлениях.
   - А Смирягин что говорит? - немного помолчав, тревожно спросил Сапог. - Что уголовный розыск думает по этому поводу?
   - С ним ещё не встречался, но думаю, что потребует дать на лапу крупную сумму.
   Начальник уголовного розыска гормилиции подполковник Смирягин раздражал своими постоянно растущими аппетитами и Сапог, выматерившись, зло произнес:
   - Так этой же суке совсем недавно бесплатно передали дачу Чалдона. Совести у него вообще, что ли, нет? Распоясались менты так, что спасу нет!
   - Лёня, ты тоже неправ. Зачем надо было в центре города устраивать такое шоу? Неужели нельзя было где-нибудь в тихом месте?
   - В тихом месте, Валера, крупные бизнесмены не водятся. Вот и приходится их отлавливать где попало. Ну, ладно, проблемы будем решать в порядке их поступления. Оставайся, скоро кабанчик поджарится, девок привезут. Отдохни малость от забот своих тяжких.
   Ерёмин улыбнулся и потянул ноздрями воздух, наполненный запахом жарящегося на открытом огне мяса. Ему не хотелось тусоваться в компании с придурковатыми чиновниками и депутатами, но желание полакомиться переселило. Не каждый день попробуешь настоящего кабана, жаренного на вертеле!
  
   Машина, в которой сидел Дятел с двумя подельниками, неспешно курсировала по слабо освещенным улицам, но везде шатались люди. Хоть и было мало прохожих, но Дятел решил, что не стоит привлекать внимание. Люди глазастые и среди них много идиотов, которые рвутся в свидетели. Потом замучаешься гонять с утюгом по городу и отбивать у этих идиотов охоту свидетельствовать!
   В темном переулке, освещенном, в основном, только светом из окон домов, они уже хотели взять какую-то девицу, но потом пригляделись, а ей лет за сорок. Один из пацанов Дятла предложил ради хохмы привезти и её тоже, но Дятел знал, что с юмором у Сапога плоховато - может подумать, что над ним потешаются. А Дятел, будучи многим ему обязанный, не мог этого допустить.
   Шеф платил приличные деньги и многие пацаны спускали их в кабаках, в варьете, в рулетку и на проституток. А он, Дятел, экономил и жил скромно и расчетливо. Тяжело болела мать, ставшая в результате инсульта инвалидом. Всю жизнь она работала на износ: после смены в гальваническом цехе, немного передохнув и покушав, шла мыть полы в школе, а в выходные дни подрабатывала ещё и стиркой у больных людей. Отец спился и ушёл из семьи, оставив им двухкомнатную кооперативную квартиру, кредит за которую они выплачивали, отказывая себе во всём.
   Дятел, он же Сергей, учился плохо, но зато считался лучшим спортсменом школы: занимался боксом и десятиборьем, бегал стометровки и лыжные кроссы, плавал, играл в баскетбол и вытаскивал школьную команду в эстафетах. В конце каждой четверти директор лично просматривал его оценки и корректировал конечные результаты. Сергей знал это и из чувства благодарности полностью выкладывался на районных и городских школьных соревнованиях. Однажды перед лыжными соревнованиями он простудился и слёг, но даже больным пришёл в очередной раз вытягивать школьную команду на призовое место, чем удивил и растрогал директора школы. На школьной линейке директор объявил ему благодарность и много говорил о чувстве ответственности, свойственном Сергею.
   После окончания школы Сергей поступил в техническое училище, получил специальность фрезеровщика и поступил на инструментальный завод, где тоже начал выдвигаться по спортивной линии. Но так и остался бы фрезеровщиком, если бы не перестройка. С организацией кооперативов понадобились крепкие ребята для рэкета и старые кореша-спортсмены пригласили его в свою команду. Вначале дела шли плохо - крышевавшие их менты из райотдела гребли слишком много, а все риски брали на себя пацаны. И когда их небольшую группировку рэкетиров вытеснил Сапог, Сергей не колеблясь пошёл к нему в "пехоту". Получать стал больше, а риска, практически, никакого, так как у шефа кругом все схвачено. Очень скоро Сапог заметил пацана с развитым чувством ответственности. Единственно, что ему не нравилось, так это отсутствие у Сергея самостоятельности. Тот всякий раз пытался выяснить все детали поручаемого задания, за что Сапог дал ему кличку Дятел - мол, задалбливает вопросами. Тем не менее, ценил его и часто платил премии за хорошую работу.
   Много денег Сергей тратил на мать: лекарства, уколы, массаж, и она начала постепенно поправляться. Уже потихоньку ходила по комнате и даже самостоятельно ела - до этого он кормил её сам или платил соседке, чтобы та присматривала за ней в его отсутствие. А недавно Дятел встретил очень хорошую девушку по имени Люба. Вернее не девушку, а молодую женщину, мать трехлетнего кудрявого мальчугана. Между Сергеем и Любашей возникли настоящие чувства и он познакомил её с матерью. Женщины понравились друг другу и Сергей уже подсчитывал, сколько будет стоить свадьба в ресторане. Кредит рассчитывал взять у Сапога и не сомневался, что отработает. Ведь ему никогда ничего просто не давалось и всегда приходилось надеяться только на себя. Отработает, но свадьбу устроит по высшему разряду. Любаше купит шикарное подвенечное платье за тысячу баксов, а себе пошьёт черный костюм и купит лаковые туфли. Словом всё будет тип-топ.
   Дятел улыбнулся своим мыслям и постарался их отбросить - надо сосредоточиться на выполнении поручения шефа. Хотя такое задание не его стихия, но у Сапога, как в армии: приказы не обсуждаются, а выполняются. Только где найти нужных девчат? Да ещё девственниц!
  
   Катя Панченко стремилась поскорее добраться домой, так как ходить одной по улицам в такое позднее время очень страшно и опасно. Недавно одна её знакомая возвращалась с мужем из гостей и стайка подростков избила его только за то, что у него не оказалось сигарет. Стас, муж Эльвиры, советовал ей избегать освещенных мест на вечерних улицах.
   - На них ты заметна издали, а в темноте можешь проскользнуть незамеченной, - утверждал он и Катя, в принципе, с этой логикой соглашалась.
   Но заставить себя идти по темным участкам улиц не могла. И ещё беспокоил далеко разносившийся топот её каблучков. Однако идти босиком нельзя. И не только потому, что асфальт ещё холодный, а, в основном, из-за того, что можно пораниться - на тротуарах валяется много битого стекла от бутылок.
   До Катиного дома оставалось пройти всего один квартал, но темная улица внушала страх, поэтому она немного приободрилась, когда увидела машину, медленно выезжавшую из-за угла.
   - Если вдруг кто-то нападет, люди из машины помогут, - решила она.
   В машине, свернувшей на тихую, слабо освещённую улицу, сразу увидели быстро идущую девушку и один из подручных Дятла, по кличке Буба, обратил внимание остальных на Катю:
   - Пацаны, вон тёлка идёт, а вы говорили, что никого не поймаем.
   - Отсюда морды не видно, может она страшнее атомной войны, - усмехнулся водитель, внимательно присматриваясь к идущей навстречу девушке. - А впрочем, кажется, ничего. И сама фигуристая. Давай Дятел, действуй.
   Когда машина поравнялась с девушкой, Дятел вышел из машины и, держа в руке бумажку, спросил у шарахнувшейся было в сторону Кати:
   - Девушка, извините, мы уже здесь полчаса блуждаем. Не знаете, где здесь улица...? Вот название никак не разберу...
   - Давайте я посмотрю, - согласилась немного успокоившаяся Катя.
   Подойдя к машине, она заглянула в бумажку. Та оказалась чистой и Катя, сообразив, что её дурачат, рванулась в сторону. Но крепкие и опытные руки схватили её и зажали рот. Выскочивший из машины Буба помог Дятлу и они вдвоем затолкали Катю на заднее сидение. Она попыталась кричать, но Буба приставил к её горлу нож.
   - Будешь, сучка, дергаться, глотку перережу и выброшу на дорогу. Сиди тихо, тогда выживешь, - сказал он и у Кати, которую от страха бил озноб, потекли слёзы.
   - Чего ты так испугалась? - усмехнулся, водитель. - У шефа на даче вечеринка, собрались нормальные пацаны. Закуска, выпивка, танцульки. Расслабишься, повеселишься, нас ещё благодарить будешь. И заплатят хорошо, в накладе не останешься. Многие бабы стремятся туда попасть, но не всем так везёт. Считай, что тебе сегодня везуха попёрла.
   Дятел, сидевший рядом с водителем, повернулся к Кате. Он видел, что девушка перепугана и попытался её успокоить:
   - Да ты не бойся. Никто тебе ничего плохого не сделает. Ты чего так дрожишь? Утром отвезут домой, да ещё хорошие бабки получишь. А может быть даже ещё пригласят когда-нибудь.
   Однако девица, видать, попалась глупая и Дятел перестал обращать на неё внимание. На даче Кате объяснили её задачи и как должна себя вести. Она смотрела взглядом затравленного зверька и от ужаса не могла произнести ни слова, поэтому ей дали несколько увесистых оплеух, чтобы привести её в чувства. А когда и это не помогло, изнасиловали, потом помыли, одели и, потерявшую уже способность что-то соображать, отвели в полутемную комнату к депутату Дерягину.
  
   Катина мать, Раиса Николаевна, в большом волнении обзванивала по телефону подруг и знакомых дочери:
   - Эльвирочка, извини, это снова я. Вспомни, пожалуйста, может, всё-таки, она тебе говорила, что куда-нибудь зайдет, а ты забыла?
   - Нет, тётя Рая, я с нею утром общалась, но она ничего не говорила. Знаю только, что она шла на лекцию во Дворец Студентов. Вот Стас просит трубку.
   Трубку взял муж Эльвиры.
   - Тетя Рая, вы в милицию звонили?
   - Куда я только не звонила! Все больницы обзвонила, в скорую звонила, в милицию. Милиция сказала, что не прошло ещё трех суток, поэтому они даже принимать заявление не станут. Говорят, мол, она, возможно, у какого-нибудь приятеля осталась на ночь.
   - Тётя Рая, сейчас уже третий час ночи. Давайте, я к вам с утречка часиков в семь заскочу и попробуем разобраться. А вы пока примите валерьянку и постарайтесь немного поспать. Возможно, она действительно где-то на вечеринке задержалась, а транспорт уже не ходит. Очевидно, там нет телефона и она не смогла сообщить. Я верю, что все будет нормально. Катерина самостоятельная девушка, с ней ничего плохого произойти не должно.
   - Дай Бог, Стасик! Вы уж с Эльвирочкой меня извините, что я вам в третий раз звоню. Думала, может у вас Катя появится.
   Раиса Николаевна положила трубку и накапала в чайную ложечку 25 капель "Корвалола". Валидол почему-то уже не помогал. Сердце кололо, как иголками, перехватывало дыхание, млела левая рука и ватными становились ноги. Страх за дочь усиливался и предчувствие страшной беды вползало в сознание, вызывая ужас и панику.
   А ведь день начинался так хорошо! Утром из собеса принесли губернаторскую надбавку, да ещё выплатили половину пенсии за этот месяц. Поэтому появилась надежда, что коль начали платить, то скоро заплатят и за предыдущие три месяца. И, слава Богу, что губернатор понимает нужды пенсионеров и пытается выбить из Москвы пенсии старикам. Пенсии и так ниже прожиточного уровня, а когда даже и того не платят, то жить вообще не на что.
   Сегодня после обеда позвонил бывший научный руководитель Катеньки, доктор физико-математических наук. Он хорошо раскрутился на вещевом рынке и летает в Турцию за товаром. А сейчас планирует переориентироваться на Китай и ему нужна помощница, которая подменяла бы его на время отсутствия. Он знает Катенькину честность, поэтому и доверяет ей. А работать на вещевом рынке - это не в овощной палатке! И чище, и престижнее.
   Сосед, кандидат технических наук, работавший ранее на оборонном предприятии, совсем недавно устроился на рынке грузчиком и стал похож на человека, потому что там платят регулярно. Рынок спасает многих, поэтому и экономика называется "рыночной", и реформы "рыночные", и в правительстве все "рыночники".
   Раиса Николаевна на радостях купила себе домашние тапочки, так как старые вообще расползались и в них уже невозможно ходить. И еще купила к чаю сто грамм конфет "Батончики" и с нетерпением ждала дочь, чтобы поделиться радостью. Катенька всегда радовалась, когда мама, привыкшая отказывать себе во всем, покупала какие-то обновки. Но, видимо, что-то случилось, что так поздно нет доченьки, и ужас леденил кровь.
   Руки у Раисы Николаевны тряслись, когда она набирала очередной номер телефона, чтобы ещё раз спросить у Катенькиных знакомых, не знают ли где дочь. К сожалению, не у всех знакомых имелись телефоны. Как утверждали критики мэра, город телефонизирован всего лишь на 23 процента, а средства, выделенные на строительство новой телефонной станции, использованы "не по целевому назначению". Так элегантно стали называть воровство бюджетных денег.
  
   Ранним утром резкий звонок в дверь раздался так неожиданно, что тихо рыдающая мать Кати вздрогнула. Она открыла дверь, и в небольшую прихожую шагнул широкоплечий парень спортивного вида. Стас Кондратюк, увидев на глазах Раисы Николаевны слёзы, почувствовал неладное и тревожно спросил:
   - Что такое, тетя Рая? Катя нашлась?
   - Стасик, она только недавно явилась...
   - Ну, слава Богу! Так чего же вы плачете?
   - Стасик, у нас такое несчастье... Ой, горе-то какое...- запричитала Раиса Николаевна. Они прошли в комнату, где на диване лежала Катя со следами побоев на лице и тоже плакала.
   - Она вечером возвращалась домой, а они ее схватили, затащили в машину и завезли куда-то на дачу. Под утро только чудом ей удалось сбежать. Её там...
   - Мама, прекрати сейчас же, - плача, прервала её Катя.
   - Все равно надо провериться, вдруг сифилис, а то, не дай Бог, еще и СПИД...- навзрыд заголосила Раиса Николаевна.
   Снова позвонили в дверь и Стас пошёл открывать. Эльвира, жена Стаса, зайдя в комнату, сразу бросилась к Кате:
   - Катька, что такое? Что приключилось? Решила опоздать на работу, а то душа за тебя не спокойна.
   - Ее похитили, завезли куда-то на дачу, изнасиловали, избили... - горестно причитала Раиса Николаевна, у которой уже не оставалось сил плакать. Она только всхлипывала и вытирала кончиком платочка глаза.
   Катя выглядела ужасно. С распухшим лицом от слез и побоев, с поломанными ногтями и синяками. Но самое страшное - это ее глаза, равнодушные к окружающим и обращенные внутрь.
   - За что, господи? - жалобным шепотом вопрошала Раиса Николаевна и у Стаса сжимались кулаки и ходили на щеках желваки.
  
   Кондратюк перехватил Мельникова на пути в приемную.
   - Михалыч, у меня к тебе срочное дело, - сказал он и по его виду Мельников понял, что произошло что-то из ряда вон выходящее.
   - Пойдем в кабинет, расскажешь.
   В кабинете, едва усевшись на стул, Стас с решительным видом произнес:
   - Михалыч, у меня к тебе большая просьба. Нужны два автомата, гранатомет, несколько гранат и штук пять мин.
   Мельников, откинувшись в кресле, удивленно рассматривал его.
   - Простая у тебя просьба. Белены, что ли, объелся или решил заняться торговлей оружием? Хочешь открыть оружейную лавку?
   - Я, Михалыч, серьезно. Мне надо разобраться кое с кем.
   - Стас, ты в своем уме? Приходишь ко мне с такими просьбами... Не знай я тебя хорошо, подумал бы, что провокатор. Ты с кем хочешь разборку устроить?
   - Нашу подругу, жена с ней вместе росла, вчера вечером затащили в машину, завезли на дачу. Целую ночь насиловали, били. Под утро ей удалось сбежать. Добиралась на станцию на телеге, потом на электричке.
   - В милицию сообщили?
   - Там говорят, что нет оснований для возбуждения уголовного дела. Нет свидетелей, что она, мол, не сама села в машину. И вообще, неизвестно, говорят, может она девица легкого поведения.
   - А она какого поведения? Не легкого?
   Стас с раздражением посмотрел на Мельникова:
   - Михалыч, я же тебе ясно говорю: это подруга детства моей жены. Ты не понял?
   - Вот теперь понял. Это я просто так спросил, извини. Так ты что, один решил с этой бандой посчитаться или ещё мстители есть?
   - Я вместе с Катей пойду.
   - Катя это кто?
   - Ну, подруга наша, то есть потерпевшая.
   Мельников присвистнув:
   - Ну, ты, мужик, даешь! У тебя что, от переживания с головой стало плохо? И с кем же ты решил разобраться?
   - С Сапогом. А с головой у меня все в порядке. Так что, даешь оружие?
   - С Сапогом разобраться? Ты что же думаешь, придешь туда с девчонкой, они испугаются и в штаны наложат? Ты хоть понимаешь, с кем имеешь дело?
   - Понимаю. Дай оружие и я покажу, как это умеют делать простые люди.
   - Стас, ты и впрямь ненормальный. Это какой-то бред! Идти с девчонкой на банду Сапога! И что же ты будешь делать, когда к ним придешь? Ну, пришел, ну и дальше что? Они тебя шлепнут вместе с нею.
   - Не шлепнут. У нас есть план.
   - И какой же у тебя есть план, если не секрет?
   - Я, вообще-то, обещал Кате никому про этот план не говорить, но тебе, видимо, придется. Дай бумагу и ручку, я тебе нарисую дачу. Я хорошо знаю это место, бывал в этом районе.
   Стас обстоятельно нарисовал на бумаге план местности.
   - Смотри, Михалыч, вот дача, здесь опушка леса... Задние ворота дачи выходят прямо к лесу. Дача построена на месте заброшенного склада "Сельхозтехники", к которому когда-то вела лесная дорога, а сейчас она заросла. Однако проехать на джипах можно, поэтому Сапог поставил здесь ворота, чтобы в случае чего через них удрать в лес. Вот здесь на опушке я ставлю растяжки, а немного дальше на деревьях укрепляю катапульты. На них устанавливаю магнитные пускатели, которые работают от аккумулятора и срабатывают с небольшой разбежкой по времени. Катапульты забрасывают на территорию дачи бутылки с зажигательной смесью. А под деревьями магнитофон прокручивает детский смех и выкрики. Кстати, магнитофона нет, дай мне его тоже. Охрана думает, что бутылки бросают деревенские хулиганы и выскакивает из ворот с тем, чтобы их поймать. А на подходе к лесу мои растяжки. Здесь кусты, в которых сидим мы с Катькой с гранатами и с автоматами. Всё. Ворота открыты, охрана, оставшаяся в живых, деморализована. Мы врываемся на дачу. Дальше, думаю, понятно. Красиво, да?
   Мельников встал, прошёл к окну и долго задумчиво смотрел в окно. Стас потерял терпение:
   - Михалыч, тебе что, план не нравится? Думаешь, он наивный?
   Мельников повернулся к Стасу.
   - Что и говорить, план повышенной коварности! Это ты сам, что ли, его придумал?
   - Это Катя придумала. Она вообще-то по образованию математик, специалист в области исследований операций или чего-то там. Но сейчас работает в овощной лавке. Жить-то как-то надо.
   - Не понял, какие операции она исследует? Она врач или математик? - удивленно спросил Мельников.
   - Да это какие-то математические теории. Шут их там разберет, но голова у нее варит что надо. Подготовила кандидатскую диссертацию, а тут перестройка, реформы, сам понимаешь. Институт распался, товарищи ученые стройными рядами пошли на рынки торговать. Двинулись, так сказать, в народ.
   - Знаешь, эти интеллигенты сами об этом мечтали. Без демократии, то бишь, без беспредела, жить не могли. Теперь они думают, что имеют демократию, но это демократия имеет их.
   Мельников прошелся по кабинету над чем-то раздумывая, потом остановился напротив Стаса.
   - Должен признать, такое придумать, надо что-то серьезное иметь в голове. Она замужем?
   - Да нет. В университете замуж не вышла, а потом в науку пошла. А там мужики сам знаешь какие. Одним словом, ученые. Ну, в том плане, что читать и писать уже научились, но ни на что большее неспособны. Хорошая девчонка, а видишь, пару себе найти никак не может. Такую любой обидеть может.
   - Имея такого приятеля как ты, обижать её опасно, как мы убедились по этому плану. А твоя жена не ревнует?
   - Я же сказал, они дружат с детства. В садик вместе ходили, потом в школу... Катька не та девчонка...
   - Понятно. Нам такая голова очень может пригодиться. Знаешь что, Стас, приводи ее сюда, потолкуем с нею. Поговорю с Зоей, возможно, она её к себе в отдел оформит.
   Стас загорелся:
   - Михалыч, поверь, не пожалеешь. Она может и на компьютере работать, может что-нибудь по делопроизводству делать. Так что, оружие даешь?
   - На компьютере мы найдем, кто работать будет. Только свистни, очередь соберется. Она пригодится нам для другого дела.
   - Для какого такого дела? - насторожился Стас. - Так я еще раз спрашиваю: оружие дашь?
   - Ты с нею не пойдешь. Я дам тебе ещё двух мужиков, вот с ними и пойдешь. Скорее всего, Миронова и Матюшина. Найди телегу с сеном, в нем спрячете оружие после операции. Где-нибудь рядом с шоссе, около пруда, место выберете сами, будет стоять машина с удочками и наловленной рыбой. Закончите операцию, сразу же туда, раздеваетесь и ныряете. Поплаваете, запах пороха улетучится. Спецовки уничтожить. Лучше сразу же сжечь. Побудете там пару часиков и вернетесь в город.
   - А что мешает нам сразу вернуться? Зачем нам там торчать?
   - Посты ГАИ мешают. Они засекут номер машины, возвращающейся из района перестрелки. Разве непонятно, что сразу же объявят операцию "Перехват"? Подробности обговорим завтра. Приводи свою подругу, решим вопрос об ее устройстве к нам.
   - Только не сразу. Ей придти в себя еще надо.
   - Если она нам подойдет, у нее будут деньги и время, чтобы придти в себя. Так что пусть она не слишком затягивает с визитом.
   - Ладно, Михалыч, я ей так и передам. Если ты её устроишь, буду тебе очень признателен. Ты ведь меня знаешь, я словами не бросаюсь.
   - Знаю тебя, знаю. Ты вот что, иди по своим делам, а завтра утром в восемь часов будь у меня. Наш Афоня задумал создать свою личную охрану из бандитов. А потом, они, очевидно, займутся нами.
   - Уже давно надо от этого козла избавиться. Его морду уже видеть не могу, аллергия на него. Верно Самоха говорит: влить ему бутылку водки в горлянку и в окно на фиг с четвертого этажа.
   Мельников поморщился. Эта болтовня могла дойти до Афонина, поэтому он подал руку Стасу и уклончиво сказал:
   - Всему свое время, Стас. Ну, давай, топай. У меня ещё дел невпроворот.
   Надо было ещё решить вопрос с Данилиной и встретиться с генералом Ферапонтовым. О связи Мельникова с генералом никто, кроме Самохина, не знал, и они старались её не афишировать. Сама информация об их постоянных контактах могла стать ключом к разгадке некоторых событий, поэтому Мельников и Ферапонтов использовали конспирацию при организации своих встреч.
   Мельников сделал себе пометку на календаре и направился в приемную, чтобы перехватить Данилину.
  

Глава 6. Житейские проблемы Мельникова

  
   Валя Панова, секретарь Афонина, сидела в приемной за новым полированным столом, закинув ногу за ногу, и красила губы. Она уверяла, что её прадеда, Вальдемара Пшишковского, польского шляхтича и борца за независимость Речи Посполитой, царское правительство сослало в Сибирь и гордилась тем, что в ней течет шляхетская кровь. Но прямые черные волосы и немного раскосые глаза давали основания предполагать, что коренные жители Сибири в процентом отношении серьезно представлены в её крови.
   - Валечка, а может твой прадед был просто Шишковский, - однажды спросил охранник Алексей Матюшин, её ухажёр, и по взгляду, брошенному на него, сразу осознал, что шляхтичей Шишковских не бывает, они могут быть только Пшишковские.
   - Извини! Глуп и не образован, - попросил он прощения, целуя ей руку.
   Массивная нижняя челюсть, широкие плечи и бычья шея, несомненно, сделали бы его звездой Голливуда, потому что настоящие техасские ковбои в американских вестернах стремятся походить именно на него. Однако белобрысый Алексей в прериях никогда не бывал. В возрасте восьми лет его привезли в Сибирь родители, приехавшие из Белоруссии на заработки на строительство горно-обогатительного комбината. Отслужив в армейском спецназе, он не пошел трудиться на ГОК, как родители. Зарплату там платили мизерную, к тому же с перебоями, поэтому он устроился в ОМОН, где проработал около года. Но потом Стас Кондратюк, его сосед и приятель, устроил Алексея в службу безопасности компании "Сибкомпроминвест". Два года к нему присматривались и использовали только на охране магазинов. Рекомендации Стаса оказались верными и недавно Алексея перевели в центральный офис дежурить в приемной - он стал одним из доверенных лиц Самохина.
   Замечено, светловолосых мужчин всегда тянет к темноволосым женщинам и наоборот. Из этого можно сделать вывод, что закон диалектики о единстве и борьбе противоположностей все же имеет под собой некоторые основания, хотя бы применительно к отношению полов. Именно в рамках действия этого закона Алексей сразу же начал проявлять к Валентине повышенный интерес, который не остался безответным.
   Сейчас они были одни в приемной и она обновляла тени на веках, а он, облокотившись на её рабочий стол и наблюдая за её действиями, неспешно говорил:
   - Валечка, мне кажется, что твоя юбка намного длиннее, чем это сейчас модно.
   - Лёшка, тебе надо не за модой следить, а за порядком в приемной, - сердито произнесла Валентина. - Сейчас сюда могут ворваться бандиты, а ты занят не охраной, а моей юбкой.
   - Лёша, тебе Валентина не мешает исполнять служебные обязанности? - иронически спросил вошедший в этот момент в приемную Мельников.
   - Накаркала, - тихо произнес Матюшин и повернулся к начальнику:
   - Я стараюсь держаться вблизи Валюши с тем, чтобы в случае бандитского нападения на приемную успеть закрыть ее своим телом.
   - Думаю, ты спутал Валечку с амбразурой. Зоя сюда не заходила?
   В приемную стремительно вошла Данилина и направилась в кабинет Афонина. Мельников шагнул ей навстречу:
   - Зоя, а я только что тобой интересовался. Ты очень спешишь? Ты мне нужна по одному делу.
   - Вот такие у нас мужики собрались, - пожаловалась Данилина Вале. - Интересуются нами только тогда, когда у них к нам есть какие-то дела...
   - Да уж, такой мужик нынче пошёл: придумывают себе дела только для того, чтобы не интересоваться женщинами, - продолжая краситься, пренебрежительно бросила Валя.
   Матюшин, зайдя за Валин стул и обняв её за плечи, сказал:
   - А вот я, девушки, интересуюсь вами всегда, и по делу и без дела. Одним словом всегда интересуюсь.
   Данилина взглянула на него с пренебрежительным высокомерием. Как-то она стояла около Вали и, облокотившись на стол локтями, шепталась с подругой. Матюшин появился неожиданно и тихо. Подойдя к столу, он тоже облокотился одной рукой на стол, а другой обнял Зою за талию, нагло положив ладонь её на бедро, и сказал:
   - Девушки, я тоже хочу с вами пошептаться.
   Данилина мгновенно выровнялась как пружина и хотела влепить Матюшину пощечину, но тот успел перехватить её руку около своего лица и, поцеловав ладонь, сказал:
   - Зоечка, ты меня испугала! Разве можно так резко протягивать руку для поцелуя? Неужели нельзя это делать мягче, женственнее, так сказать?
   Валя расхохоталась:
   - Зойка, видишь, какой у меня кавалер идиот! Представляешь, как мне с ним тяжело?
   - Девушки, это маленький и единственный мой недостаток. Во всем остальном я идеален! - нисколько не смутившись, скромно произнёс Матюшин.
   Данилина вырвала свою руку из лап Матюшина и, пожав плечами, пошла к себе. Но к Матюшину с тех пор относилась снисходительно, прощая его шуточки и клоунские замашки. Сейчас она тоже не отреагировала бы на его шуточки, если бы в комнате не находился Мельников.
   - Твои интересы всем известны, - сказала Данилина Матюшину и, покосившись на Мельникова, добавила: - А вот твой шеф, конспиратор, пытается нас убедить, что интересуется нами не только по делу.
   Несколько смутившись, Мельников пробормотал:
   - Вы, девушки, такие острые на язык, что и не знаешь, как к вам подойти.
   - А ты попробуй подойти нежно, с любовью, но только не сейчас, меня шеф вызывает по срочному делу.
   - Ладно, как только выйдешь от шефа, зайди, пожалуйста, ко мне в кабинет, дело есть.
   - Я люблю кофе с ликером.
   - Знаю.
   - И торт. Или пирожное с заварным кремом.
   - Будет.
   - Что же это за дело у тебя такое, что ты на всё согласен?
   - Зоя, может он тебя замуж хочет пригласить? Так ты уж не отказывайся, - с усмешкой произнесла Валентина, закончив краситься и пряча свои инструменты в сумочку.
   Как и большинство брюнеток, она считала блондинок недалекими и связывала это каким-то образом с недостатком у них пигментации. Но Данилину, свою подругу, несмотря на её копну пшеничных волос, Валентина характеризовала как девушку умную, хотя в простых житейских вопросах наивную, как дитя. Зная, что Зое нравится Мельников, она неоднократно проводила с нею беседы по поводу того, что нельзя упускать шанс.
   - Его немного приласкать и он упадет к твоим ногам, как спелое яблоко с дерева, - убеждала Валя подругу. - Солидный, хорошо устроенный мужик. Не пьет, даже не курит, холост, вернее, разведен. Что ещё надо? Нельзя допустить, чтобы какая-нибудь хищница увела его у тебя из-под носа! Сама знаешь какие сейчас бабы: стоит только зазеваться и нормального мужика как корова языком слизала!
   Но Зоя плохо поддавалась обработке и, несмотря на рекомендации своей подруги, сама навязываться не желала, чем выводила Валю из себя.
   - Так что, Виктор Михайлович, хотите Зое сделать предложение? Поэтому и согласны даже на кофе с пирожными? - игривой деловитостью спросила Валя.
   - Нет, он у нас не такой, - задумчиво произнесла Зоя, глядя на Мельникова. - Он у нас только о работе и думает. Видимо, действительно я нужна ему по делу.
   - Ох, как уже надоели эти деловые мужики! - вздохнула Валя, отстраняя обнимавшего её за плечи Матюшина.
   - А вот я, девушки, не деловой. Я романтик! - сказал Матюшин.
   - Все вы романтики с большой дороги. А как жениться, так сразу же в кусты.
   - Не угадала, Валечка. У меня совершенно другая метода: сначала в кусты, а потом уже жениться. Если, конечно, обстоятельства вынудят.
   Выйдя из приёмной, Мельников послал одного из охранников в магазин за пирожными и пошёл к себе в кабинет. Не успел он сесть в кресло, как в кабинет буквально ворвался Самохин и с порога раздраженно начал:
   - Дождались! Афоня уже взял курс на смену охраны и поручил пани Зосе всё подготовить к встрече трёх орлов Грини. Думаю, это только начало. Если мы никаких мер не примем, нас отсюда очень скоро вышвырнут. А мы всё чего-то выжидаем! Непонятно только чего.
   - Олег, для паники пока нет никаких причин. Мы еще в хорошей форме, да и головы на плечах не соломой набиты.
   - Это ты правильно заметил - пока. А вот сколько продлится это "пока" неизвестно.
   - Вообще-то я предполагал, что Афоня наймет личную охрану из какого-нибудь частного предприятия у нас в городе. А он, значит, решил нанять через Гриню московских охранников? Ну, что же, в этом есть определенная логика. Боится, очевидно, что местные могут его сдать.
   - Виктор, никакие это не охранники. Это блатные! Я ведь слышал их разговор. Гриня посылает ему своих пацанов.
   - Пацанов для охраны? Странно. Разве Гриня не понимает, что у телохранителей должна быть специальная подготовка. Ну, хорошо, Афоня у нас пацан недалекий, но Гриня-то человек умный. Для чего же тогда посылает блатных в качестве охранников?
   - Хочет Афоне подсунуть своих блатных и тем самым посадить его под колпак. А будет дергаться, они его в любой момент ликвидируют.
   Мельников взлохматил волосы и привычно потер левое ухо, что делал всегда, когда что-то напряженно обдумывал.
   - Олег, я что-то ни разу не видел, чтобы ты думал. Разве тебе неизвестно, что мыслительный процесс усиливается при воздействии на уши? - язвительно заметил как-то Стас Кондратюк Самохину, намекая на эту привычку Мельникова.
   - Я тру уши по ночам, - отшутился тогда Самохин и, вспомнив сейчас об этом, спросил:
   - Витя, не пробовал по ночам натирать уши до блеска?
   - Оттачиваешь свое остроумие? Вообще-то в твоих рассуждениях логика есть. Действительно, зачем Грини нужна чужая охранная фирма? Но если Афоня набрал в свою личную охрану блатных, то получается, что он совсем дурачок. Разве не понимает, что, беря в охрану пацанов Грини, он полностью отдает себя в его руки?
   - Что же мы тогда выжидаем?
   В кабинет вошла Данилина и Самохин, натянуто улыбнувшись, нехотя вышел. Мельников следил, как она в шутливой манере проходит к столу походкой модели на подиуме, как садится на стул, манерно положив ножку на ножку. Томно откинувшись на спинку, она искоса отслеживала произведенное впечатление.
   Мельников, привыкший владеть своими чувствами и их проявлениями, немного откашлялся, чтобы выиграть время и совладать с собою. Пододвинул ей приготовленную тарелочку.
   - Зоенька, вот пирожные, а кофе сейчас приготовлю.
   - Какой ты ласковый, Мельников! Знаешь, когда я, наконец-то, открою своё кафе, возьму тебя барменом. Пойдешь?
   - Зоя, за тобой я не только в бармены пойду, но и на край света!
   - Да, я знаю, ты такой! Что же тебе от меня такое понадобилось, что и кофе, и пирожные, и на край света готов идти? А я уже раскатала губу: думаю замуж, может, позовет.
   В её насмешливых глазах загорелись озорные искорки.
   - Ну, ради таких простых вопросов я ни кофе, ни пирожное не покупал бы, - шутливо произнес он.
   - А цветы?
   - Букет, что ли?
   - Ну, да.
   - Сейчас, вообще-то, принято дарить один цветок. Букет это признак плохого вкуса.
   - Ах, вот как? И это правильно. К тому же экономия денег. Короче говоря, замуж пока не зовешь?
   - До обеда, нет.
   - А после обеда?
   - Я так далеко не заглядываю.
   - И что же тебе тогда надо? Ещё одну штатную единицу?
   - Тоже нет. Я ведь не меркантильный, ты же меня знаешь.
   - Все, сдаюсь. Тогда я вообще не пойму, зачем тебе понадобилась. Замуж не зовешь, штатные единицы не нужны, а почему же тогда угощаешь, немеркантильный ты наш?
   Он подумал, что, уволившись из компании, потеряет не только работу, но и возможность видеть Зою, разговаривать как бы по делу, но так близко, что чувствовать аромат ее духов и ловить озорные искорки в её глазах при шутливом разговоре. Неужели и она испытывает к нему какие-то чувства?
   - А вот я такой. Простой и хороший, - механически отшутился он.
   - Ах, вот как?
   - Конечно. Кстати, хорошо, что вспомнил. Хотел попросить тебя подыскать санаторий, чтобы туда срочно, но тихо, отправить жену и ребенка Алексея Митрофановича. Видишь, не для себя прошу.
   - Не поняла! Он что, сам не мог мне об этом сказать? Только что со мной разговаривал. Почему это тебя заботит?
   - Он еще не знает, а заботит это меня по роду службы. По моим агентурным данным в ближайшее время из Москвы должны прилететь три киллера. Их задача перехватить предприятие. С кого они начнут, я не знаю. Может захотят ребенка похитить или его жену. Поэтому хотелось бы, чтобы в это время некоторые мои подопечные, которые входят в основную группу риска, отсутствовали.
   Мельников откровенно блефовал и даже подивился той ахинее, которую нёс экспромтом. Но Зоя воспринимала это серьёзно:
   - Не может быть, здесь что-то не так. Шеф только что поручил мне завтра встретить московский рейс. К нему летят трое мужиков из Москвы.
   - Один из этих киллеров по-пьяне проговорился в московском ресторане... Мне приятели сообщили...
   Данилина встревожилась:
   - Так может это они и есть? Надо шефа предупредить!
   - Торопиться не стоит. Сделаем так. Ты подбери подходящее предложение и выкупи путевки через подставу в другом городе. Или можно сделать еще проще. Созвонись с директором какого-нибудь санатория и купи путевки непосредственно у него. Наличные пошли почтой. Как только все будет готово, скажешь мне, а я поставлю в известность шефа.
   Данилина вдруг вспомнила, что ей недавно звонила Галя, жена Афонина, и спрашивала совета, на какой курорт лучше поехать с ребенком. Получается, что Галя тоже знала о существующей угрозе? Знала и молчала?
   Зое стало страшно и она испуганно посмотрела на Мельникова. Зрачки ее голубых глаз расширились и стали казаться темными.
   - А как же я поеду их встречать? Я боюсь!
   - Поедешь с Петром, он будет за водилу, а страховать вас будет еще одна машина с ребятами.
   - Зачем мне ваше страхование? Вы их и встречайте. Я сейчас пойду к шефу и откажусь.
   - Зоя, ты им не нужна, им нужно предприятие. Следовательно, им нужен Афонин и его семья. Скажешь Афонину, он от страха начнёт под себя ходить. Ты ведь его знаешь! Представляешь запах в кабинете? И, кроме того, я же тебе сказал, с тобой поедет Петро. Чего же тебе бояться?
   - Бояться никогда не рано, но бывает поздно.
   - Зоя, записывай свои афоризмы и публикуй, это может стать хорошим дополнительным заработком. Ну, что, кофе готово. Приступим?
   - Какое там кофе, у меня ноги стали ватными от этих твоих известий! Не хочу ехать, я боюсь! - сказала она и подумала, что ради Мельникова она, пожалуй, не побоялась бы рискнуть. Но ради Афонина?!
   - Зоя, я тебе гарантирую, всё будет в порядке, - он нежно накрыл её похолодевшие пальцы своей широкой теплой ладонью. - Ты мне веришь?
   - А кто ещё поедет? - едва разжимая губы, прошептала она.
   - Стас поедет. И сзади ещё одна машина с мужиками. Ты же знаешь наших мужиков? Они бошки кому угодно вмиг отвертеть могут.
   - Ой, Мельников, чувствую, делаешь ты из меня, слабой женщины, камикадзе! - несколько приободрилась она.
   На столе зазвонил телефон.
   - Ну, что, Зоечка, договорились? - спросил Мельников, положив руку на трубку. - Ты их встречаешь, а безопасность я тебе гарантирую.
   Данилина, отпив кофе и закусив пирожным, ворчливо сказала привычно-ироничным тоном:
   - Твою гарантию бандитам не предъявишь, они на нее плевать хотели.
   Мельников засмеялся и снял трубку телефона:
   - Слушаю.
   Звонил Кондратюк:
   - Михалыч, это Стас. Здесь такое дело, мне нужен сегодня отгул.
   - Почему экспромтом? Ты с кем-нибудь о подмене договорился?
   - Нет, просто неожиданно так сложились обстоятельства.
   - Так сложи их в другую сторону, как говорит наша пани Зося.
   Улыбнувшись, Мельников посмотрел на Данилину, и та возмущенно показала ему кулак.
   - Михалыч, я, это... Я потом тебе объясню, не по телефону. Так что, даешь отгул?
   - Первый и последний раз. Больше никаких отгулов экспромтом! Ты хорошо понял?
   - Все понял. Спасибо. Может быть, сегодня ещё загляну. Позднее, тогда все и объясню.
   - Кстати, как я уже тебе говорил, завтра утром к восьми часам ты должен быть у меня в кабинете. Есть важное задание.
   - Лады. Завтра утром в восемь часов.
   Мельников положил трубку и посмотрел на Зою, на нежный завиток волос на её белоснежной шейке.
   - Кто же тебя защитит, если меня не будет рядом? - мелькнула у него мысль.
   - Кроме Петра с тобой поедут Стас и Миронов. Видишь, Зоечка, лучшие кадры тебя будут охранять.
   Немного успокоившись, Зоя доела пирожное, выпила кофе и стала искать салфетку, чтобы вытереть губы и руки.
   - Нет салфеток. Извини, я как-то не подумал об этом.
   - Правильно, зачем настоящему мужчине салфетки, если у него есть рукава?
   - Я обязательно исправлюсь, Зоенька!
   - Ладно, Мельников, спасибо за угощение, я пошла к себе. Насчёт санатория я подумаю. Надо ведь как-то отрабатывать твои пирожные.
   Зоя направилась к двери, а Мельников, глядя ей вслед, думал о том, что никак не может найти правильный тон с этой девушкой, которая ему так нравится. Сможет ли он прожить без неё, если каждую свободную минуту думает о ней и размышляет об их отношениях, призывая на помощь логику.
   - Коль сердце и разум затеяли спор, не жди для себя добра..., - всплыли в голове чьи-то стихи.
   Мельников вспомнил, как несколько месяцев назад Афонин устроил в ресторане празднование пятилетнего юбилея своей фирмы. Зоя пришла в темно-зеленом вечернем открытом платье, на фоне которого выделялись её белоснежные округлые плечи и пшеничного цвета волосы, уложенные в модную прическу. Красивые серьги и золотая цепочка с небольшим медальончиком подчеркивала красивую линию длинной шеи, а прическа и со вкусом выполненный макияж свидетельствовали о посещении дорогого салона красоты. Он, Мельников, издали залюбовался Зоей и очень удивился, когда она неожиданно подошла к его столику и остановилась около сидевшего рядом с ним начальника отдела снабжения. Тот смущенно встал и она с независимым видом уселась на его место. На Мельникова пахнуло тонким ароматом французских духов и от растерянности он мучительно соображал, что сказать Зое такое, чтобы не выглядело банальным. Но Зоя опередила его:
   - Мельников, надеюсь, ты знаешь, что мужчина должен ухаживать за дамой, сидящей справа. Чтобы ты не мучился, определяя, где у тебя право, а где лево, подсказываю: я сижу от тебя справа. Поэтому ухаживай за мной, а не за соседкой слева.
   Такое неожиданное соседство его возбуждало. Мельникова давно неудержимо тянуло к Зое, но существовало препятствие: она была свободна, а у него дочь подросток. Он сидел рядом с Зоей, вдыхая аромат её духов, и выполнял все её желания: подать то, налить это. Несколько раз она сама приглашала его танцевать, и ему пришла в голову мысль, что (чем черт не шутит?) он ей не совсем безразличен.
   Танцуя с кем-то, она перехватила его взгляд и озорно, показав ему язык, засмеялась, откинув назад голову. Он не знал, как себя с ней вести. В конце вечера, она, как избалованная девочка, потребовала провести её домой. Отпустив такси возле её дома, он неуклюже топтался рядом с ней и думал, стоит ли напроситься к ней на чай или нет. Он боялся нарваться на насмешливый отказ, а Зоя немного постояла, глядя на него, и сказала:
   - Ладно, Мельников, топай домой к Яночке. Она тебя уже, наверное, заждалась.
   - Откуда ты знаешь о Яне? - удивился Мельников.
   - Я о тебе, Мельников, всё знаю. Ну, хорошо, иди, я тебя отпускаю.
   Она вдруг чмокнула его в щеку и быстро пошла к подъезду. Мельников никак не мог решить: правильно, что сдержался и не напросился к ней домой или надо было рискнуть?
   - Хотя как бы я выглядел, если бы набивался к ней на чай, а она отправляла бы меня к дочери, - подумал он и побрел искать такси. Но, с другой стороны, зачем же она потребовала, чтобы он её провожал? А, может, всё-таки следовало бы набраться наглости и напроситься?
   Мельников завидовал легкости, с которой Матюшин находил общий язык с девушками. Он и сам далеко не стеснительный с женщинами, да и они им тоже интересовались. С тех пор, как от него ушла жена, у него случились несколько романов, но ни одну из этих женщин он не видел в роли жены. А вот завести производственный роман с Зоей ему что-то мешало. Видимо, она не создана для романов. А для серьёзных отношений у него есть препятствие - дочь-подросток.
   Жена ушла от Мельникова вскоре после того, как его уволили из "конторы глубокого бурения" в начале девяностого года. Работая по линии Шестого Управления КГБ, он занимался экономической контрразведкой и промышленной безопасностью и летом 1989 года получил задание способствовать межотраслевому государственно-коммерческому концерну "АНТ". Концерн закупал у предприятий области вторичное сырье, отходы производства, неликвиды, сверхплановую продукцию и продукцию, подлежащую списанию, для реализации за рубежом с целью насыщения рынка страны остродефицитными товарами народного потребления, вычислительной техникой и другой продукцией.
   "АНТ" был создан на основе секретного постановления Совета министров СССР, подписанного главой правительства Н.И. Рыжковым и Мельников догадывался о причине этого. За пару лет до этого он участвовал в широко проводимой проверке зависимости военно-промышленного комплекса от импортного оборудования. Результаты ошеломили: проверкой обнаружено, что в стране на складах скопилось не распакованной техники почти на 50 миллиардов долларов! И это только по ВПК! Судя по всему, Рыжков намеревался создать процветающую корпорацию, используя благоприятные рамочные условия и рыночные рычаги. Руководил концерном свой человек - бывший сержант Девятого Управления КГБ Владимир Ряшенцев. С ним Мельников легко наладил контакт и начал активно способствовать деятельности концерна. Контролировал работу концерна попечительский совет из ответственных работников Госплана, Совета Министров, Прокуратуры СССР, МВД и ряда других министерств, поэтому, когда внезапно разразился грандиозный скандал, это стало для всех полной неожиданностью.
   В октябре Ряшенцеву позвонил генерал Довгань, генеральный директор оборонного научно-промышленного объединения "Взлет", и предложил обменять компьютеры на тяжелые тягачи "Уралвагонзавода" на базе танка Т-72. Незадолго до этого Индия отказалась от заказанных ранее танков и сбыть их было бы для завода большой удачей. На сделку "АНТ" получил разрешение правительства и перечислил заводу стоимость танков и полтора миллиона рублей за их переделку в тягачи. Вроде бы никаких неприятностей ожидать не следовало, но кто-то на самом верху устроил провокацию и в конце декабря в Новороссийск отправился эшелон с 12 танками Т-72 вместо мирных тягачей. Причем отправился через полстраны без всякой охраны в сопровождении лишь троих заводских работников. И в марте на Третьем внеочередном съезде народных депутатов СССР громили "АНТ", который, якобы, пытался вывезти за границу двенадцать советских танков. В трогательном единстве слились шумные "рыночники" и "антирыночники", в числе которых был и будущий первый секретарь Российской компартии Полозков.
   - Готовься, Витя, будут теперь, как у нас и положено по старой российской традиции, искать виновных, наказывать невиновных и награждать непричастных, - хмуро сказал Мельникову Кудрявцев, его близкий друг, но верить в его правоту не хотелось.
   - Не может быть, чтобы просто так, не разобравшись, разгромили концерн, который отчисляет в государственный бюджет многие миллионы рублей, - спорил Мельников. - Обязательно разберутся и накажут провокаторов!
   - Вряд ли, - не соглашался Кудрявцев. - Имеется неясная информация, что в этой истории не обошлось без нашей конторы. Очевидно в конторе наверху действует какое-то "патриотическое крыло". Вот оно и организовало эту провокацию с целью остановить реформы Горбачева. А может быть и Горбачев тоже в деле, сам испугался своих реформ.
   Кудрявцев оказался прав: концерн "АНТ" был уничтожен, а глава правительства Рыжков срочно отправлен в отставку. Некоторые офицеры предполагали, что в "деле АНТ'а" Горбачев увидел возможность резко ослабить позиции Рыжкова, как своего наиболее вероятного преемника на посту официального лидера СССР. В числе многих непричастных Мельников попал под "раздачу" и был уволен из органов. Это стало для него сильнейшим психологическим ударом, отразившимся и на семейной жизни. Он устроился на работу таксистом и для семьи наступили "черные" дни. Сейчас он понимал, что во многом был сам неправ и если бы дома не срывался и проявил выдержку, то, возможно, семья и не распалась бы. Но задним умом все крепки.
   Они развелись и его бывшая жена Альбина вскоре вышла замуж за новоявленного бизнесмена. Тот увёз её в Москву, поставив условие, чтобы первое время они пожили без её дочери. Яночка очень скоро привыкла обходиться без матери и только иногда тихонько плакала, рассматривая семейные фотографии. Она старалась никогда этого не делать при отце, но Мельников, приходя поздно домой, иногда видел красные глаза дочери, лежащий не на месте фотоальбом и понимал, что Яна разговаривала с мамой, которая редко, но все-таки звонила им из Москвы.
   Мельников считал, что Зое он не подходит - зачем такой красивой и хорошо обеспеченной девушке мужик с ребенком-подростком? Стоит ей только захотеть и к ней выстроится очередь женихов, молодых и красивых. Боясь показаться смешным и нарваться на колкости, он даже не пытался за ней ухаживать. Зоя считалась кошмаром для многих в их фирме из-за своих язвительных реплик, но его почему-то выделяла из общего круга сотрудников и частенько подтрунивала над ним по-доброму. Мельников не мог понять - она избрала его безобидной мишенью для своих шуточек или он ей, осторожно говоря, нравится?
   Сейчас в кабинете около того места, где сидела Зоя, сохранялся еле слышный аромат её духов.
   - Интересно, почему она, молодая и красивая, не выходит замуж, - задумался Мельников.
   Матюшин однажды сравнил Зою с необъезженным мустангом, а Самохин утверждает, что она прирожденная старая дева.
   - С таким стервозным характером замуж никогда не выходят. Кто же осмелится к ней приблизиться ближе, чем на расстояние вытянутой руки? - вопрошал Самохин, но Мельников точно бы приблизился.
   Ему даже её голос нравился. Он не мог спокойно смотреть на её стройные ножки, красивую грудь и то, как она, покачивая бедрами, проходит по коридору. Но как привести её в свой дом и сказать дочери: "Это твоя мачеха"?
   У Яночки, скорее всего, начнется истерика, а в подростковом возрасте, когда мир кажется черно-белым и плоским, вызывать у детей стрессы опасно. Пару лет назад она зарыдала, смотря фильм про Золушку. Когда он с трудом её успокоил, дочь призналась, что увидела себя в роли такой девочки, потому что отец наверняка женится и приведет в дом злую мачеху. Это произошло во время его очередного романа с женщиной, имевшей двух дочерей, и у Мельникова сразу пропал интерес к ней, хотя перед этим задумывался, не сделать ли предложение.
   - Яночка точно не примет Зою с её характером, - решил Мельников.
   Дочь росла нервной из-за психологической травмы и приближалась к тому возрасту, когда у девочек начинаются всякие проблемы. Отсутствие рядом с нею близкой женщины, с которой она могла бы поделиться своими девичьими тайнами, создавало серьёзную проблему. С отцом Яночка ничем поделиться не может, а если будет обо всё узнавать от подружек беды не миновать. Однако Зоя явно не из тех женщин, с которыми девчонки могут делиться секретами. Даже он, взрослый и опытный мужчина, не может найти с нею общий язык. Что же говорить о Яночке?
   Он отогнал эти мысли и, сев за стол, снял трубку телефона. Требовалась встреча с Ферапонтовым для решения ряда накопившихся вопросов. И, кроме того, надо решать проблему с Афониным, хотя и не хотелось. Сидел бы придурок тихо и проблемы бы не возникало.
   Ферапонтов согласился сразу же на встречу:
   - Только что хотел тебе звонить, Виктор, но ты опередил меня. Есть кое-какие новости, надо срочно обсудить.
   Мельников позвонил в приемную, чтобы предупредить секретаря о своём отъезде, согласно правилам, которые сам же и устанавливал для персонала компании.
   - Валечка, я ненадолго отлучусь, будет спрашивать шеф, скажи, что поехал проверять объекты.
   - Хорошо, Виктор Михайлович, если спросит, скажу.
   Валя Панова близко дружила с Зоей Данилиной и усердно копировала стиль её поведения. Но с Мельниковым она вела себя очень доброжелательно и всячески пыталась показать, как к нему расположена. Вероятно, Матюшин, один из его доверенных людей в службе безопасности, сделал ему серьёзную рекламу у Валечки, с которой в последнее время крутил бурный роман.
   Мельников надел пиджак, вынул из ящика ключи от машины и, оглядев кабинет, вышел.
  
   По дороге он заехал на автозаправочную станцию. На ней скопилось много легковых машин - время от времени по какому-то закону случайных чисел там образовывались длинные очереди. Он стоял девятым в очереди к колонке с бензином А-95 и с интересом наблюдал разыгрывающийся впереди скандал. Не успела заправившаяся машина отъехать от колонки, как на её место попыталась вне очереди подъехать новая сверкающая лаком "девятка". Водители стали возмущаться, но сидевший за рулем машины парень в спортивном костюме и с золотой цепью на шее, атрибутом криминальной крутизны, выглянул в окно и, лениво обматерив их, продолжил свои манёвры.
   В этот момент к колонке подкатила "тойота" и начала сдавать задом, чуть не врезавшись в машину крутого парня. Тот выскочил из неё и подбежал к "тойоте". Открыв левую дверь и не заглядывая в кабину, вытащил сидевшего там мужчину. Матеря его, замахнулся кулаком, но в этот момент из правой двери "тойоты" вылез амбал под два метра роста с бычьей шеей, в таком же спортивном костюме и массивной золотой цепью.
   - Слышь, братела, у нас здесь эта... руль справа, - сказал он, облокотившись на крышу машины, и крутой парень, слегка опешив, отпустил мужчину.
   - Братан, так у нас же здесь очередь! А ты мне чуть передок не смял, - растеряно сказал он, но водитель "тойоты" только пожал плечами.
   - Понимаешь братела, спешим мы, времени нет, - веско ответил он и, открыв бензиновый бак, засунул в него шланг.
   Мельников почувствовал, как в нём поднимается злость, хотя понимал, что эти ребята, бывшие спортсмены и, возможно, неплохие, в прошлом, комсомольцы, стали такими под влиянием резких перемен в стране, когда разрушены все моральные и правовые нормы. Просто они верно адаптировались к новым жизненным условиям, освоив стиль поведения, который гарантирует успех и уважение общества.
   Две социальные группы - чиновничество и криминалитет, делят между собой промышленность и ресурсы государства, но ограбить страну в условиях законности и порядка невозможно. Из-за этого реформаторы и парализовали органы правопорядка, разгромили спецслужбы, иммунную систему государства, и создали инкубаторные условия для беспредела. Иначе нужные реформы не провести. А для создания в стране режима беспредела требуются именно такие солдаты, как эти крутые ребята, слепые исполнители чужой злой воли.
  
   На выезде из города его остановил инспектор ГАИ.
   - Инспектор ГАИ лейтенант Черняев, - представился он и долго рассматривал права, паспорт и сверял фотографию.
   Потом потребовал открыть багажник, и увидев, что тот пуст, спросил, немного поразмышляв:
   - Почему нарушаете?
   Мельников молча протянул ему десять долларов и забрал у него свои права. Спорить не стал, поберег время и нервы. Приличные люди типа Сапога в таких случаях просто бьют гаишников в морду, поэтому те и не останавливают крутых "бизнесменов". Правда, крутые "бизнесмены" не ездят на машинах марки "Волга".
   - Менять надо машину. Иначе зеленых червонцев не напасешься, - решил Мельников, давя на газ.
   В зеркало заднего обзора он видел, как гаишник, не скрываясь, прятал банкноту в толстый бумажник и у него невольно возник вопрос, сколько этот "работяга дорог" должен отдавать своему начальству за каждую смену. Эта система работает от постового до министра. А кому министр отдает долю своей добычи? Ведь не может же он быть последним звеном!
  

Глава 7. Вор "в законе" Михаил Трифонович Мартынов

  
   Михаил Трифонович Мартынов, местный криминальный авторитет по кличке Мартын, принадлежал к цветной масти и когда в апреле 1988 года досрочно покинул места заключения, то вначале не понял, как жить дальше.
   Некоторые социологи, блистая природным скудоумием, пытаются доказать, что криминальные структуры в условиях рыночной экономики практикуют в своей деятельности те же методы, что и при социализме. В действительности же это далеко не так, ибо менталитет криминалитета формируют идеология существующего строя и конкретные условия жизни в нём. И Мартын, опытный человек, коронованный в "вора в законе" ещё в конце семидесятых годов, несколько растерялся, обнаружив, как резко изменились условия работы после его отсидки в сургутской колонии строго режима.
   Привычная сфера деятельности трансформировалась самым невероятным образом. В 1986 году власти разрешили молодежным клубам по интересам иметь свои расчетные счета и при райкомах комсомола стали создавать центры научно-технического творчества молодежи. Основное назначение этих центров состояло в обналичивании безналичных денег, что создавало большой простор для творчества молодых комсомольских активистов. Безналичные средства, отпускавшиеся различным государственным организациям специально "на внедрение в производство результатов научно-технического прогресса", превращались в наличные за 20-30 процентов отката.
   Открывавшиеся вследствие этого перспективы захватывали дух! Мартыну с трудом верилось, что горбачевская перестройка широко распахнула двери воровскому миру, приглашая заняться масштабными делами. Чувствовалось, что главные "прорабы перестройки" хорошо понимают нужды "воров в законе" и не чужды воровским "понятиям". И если раньше Мартын прессовал мелкую сошку - работников торговли, заведующих столовыми и складами, то сейчас появилась возможность прессовать руководителей предприятий и организаций, отмывающих большие деньги через молодежные центры. И, конечно же, орудующих в этих центрах комсомольских активистов. Он понял, что нужен качественно другой уровень и более современный стиль работы, отвечавший идеям перестройки и духу времени, в связи с чем начал срочно сколачивать новую структуру, подбирая крепких спортивных ребят.
   Давний бухаринский лозунг "обогащайтесь" оказался как никогда актуальным и стал руководством к действию не только для профессиональных воров, но и для чиновников, бывших партократов и новоиспеченных в партийной кузнице КПСС демократов. Если раньше партийная этика позволяла воровать лишь тайно, то перестройка коснулась и этих отживших этических норм - было полностью снято табу на воровство и появилась возможность законно красть в особо крупных размерах.
   Несмотря на то, что "прорабы перестройки" не были коронованными "ворами в законе", в них пробудились заложенные на генетическом уровне воровские инстинкты и они тоже начали лихорадочно снимать пенки с результатов перестройки, что ещё теснее сблизило их с криминальным миром. Правда, в отличие от ленинских норм партийной жизни, классические воровские постулаты обязывали "вора в законе" пренебрегать богатством, роскошью и уютом, не иметь собственности, не иметь социальных и иных контактов с обществом и не сотрудничать с государственными властями. Но перестройка и реформы изменили не только масштабы воровства, но и психологию воровской элиты, приблизили воровские понятия к ленинским нормам жизни.
   Перестал действовать закон мести за отход от соблюдения воровских обычаев и традиций, выработанных при социализме, и можно было "ширше" смотреть на вещи в соответствии с новым мышлением, как и призывал Генеральный секретарь ЦК КПСС. Верхушка объединенного партийного-блатного мира начала обзаводиться шикарными особняками и открыто жить на широкую ногу. Быстрому наращиванию нелегальных капиталов способствовала антиалкогольная кампания 1985-1987 годов, во время которой Мартын сидел в тюрьме, а, выйдя на волю, решил срочно наверстать упущенное, чтобы не остаться на бобах во время такого пиршества.
   И буквально через полтора месяца после освобождения, 1 июня 1988 года, в газете "Правда" он прочёл новый закон о кооперации и проникся твердой уверенностью в том, что наступил золотой век. В обычной для ленинской партии кампанейской манере начали создаваться кооперативы, которые он сразу же обкладывал данью. Чиновница из горсовета, работавшая у него на зарплате, регулярно поставляла списки прошедших регистрацию кооперативов и ни один кооператив не мог остаться незамеченным.
   Дань он назначал умеренную - по одной тысяче долларов в месяц, но потом сообразил: справедливость требует, чтобы кооперативы выплачивали дань пропорционально прибыли. Некоторые кооперативы занимались мелким ремонтом квартир и зарабатывали мало. Другие, более богатые, закупали в сельской местности мясо и перепродавали его на рынке, но всё равно особых средств не имели. Большие деньги были только у тех кооперативов и совместных предприятий, которые создавали руководители крупных объединений и через них намывали деньги в свои карманы. Им разрешалось вести бесконтрольную внешнюю торговлю при неконвертируемом рубле и внутренних ценах, искусственно заниженных по сравнению с мировыми. Это открывало невиданный простор для рэкетирской деятельности и перспективы были настолько фантастичны, что Мартын начал опасаться, что вдруг всё закончится и рай закроют. Повесят на ворота большой амбарный замок и поставят, как это принято в лагерях, часовых на контрольных вышках. Но его кореш Гриня Шарый пророчески предрекал:
   - "Красные" директора уже почуяли возможность обогатиться быстро и надежно и теперь их уже не остановить. Под ними миллионы работающих, а это такой колоссальный административный ресурс, что они моментально уберут Горби, если тот только попробует откатиться назад. И попомни моё слово, очень скоро им надоест его болтовня. Им для воровства потребуется больше свободы и гарантии безнаказанности, поэтому они его не только уберут, но и заменят этот грёбанный социализм на более удобный для себя строй. А строй, удобный для них, удобен и для нас.
   Теперь Мартын удивлялся прозорливости Грини - к власти пришли пацаны, творившие такие дела, на которые даже бывалые паханы никогда бы не отважились! Не только удивлялся прозорливости, но и восхищался правильностью сделанным Гриней выводом: если директорам предприятий предоставлена возможность перекачивать в фонды потребления средства, предназначенные для инвестирования в реконструкцию, то эти директора автоматически превращаются в дойных коров и совершенно непростительной глупостью будет не воспользоваться этим. Одно плохо: при отсутствии всякой власти разрастается неконтролируемый криминальный мир и появляются серьёзные конкуренты-беспредельщики, не уважающие воровские законы.
   Как-то весной восемьдесят девятого года Мартыну сообщили, что директор зверосовхоза, создав совместное российско-австрийское предприятие, обменивал в Курской области пушнину на вагоны семечек, которые затем гнал в Австрию и обменивал там на вагоны компьютеров. Компьютеры продавал государственным предприятиям города и области по 50 тысяч рублей за штуку, отстёгивая их руководителям 5 %. Вначале Мартын в это не поверил: у него не укладывалось в голове, как можно вагон семечек обменять на вагон компьютеров. Но фининспекторы, которым он платил зарплату, специально проверили это совместное предприятие и представили копии официальных документов.
   Буквально на следующий день, после получения подтверждения, взяв с собой шестерых "танкистов", на двух БМВ он помчался в посёлок Таёжный, где находилось правление зверосовхоза. Но директор его озадачил:
   - Мы уже платим бригаде Сапожникова, поэтому договаривайтесь с ним. Двум бригадам платить не в состоянии.
   Мартын много слышал о неизвестном в криминальных кругах Сапоге, как о беспредельщике, который возник ниоткуда, работая раньше простым сцепщиком вагонов на товарной станции. Обогатился во времена перестройки, когда с несколькими приятелями начал успешно воровать из неохраняемых товарных вагонов ценные грузы. Сколотив первоначальный капитал, организовал бригады спортсменов и активно занялся рэкетом. Он позволял себе то, что ни один нормальный "вор в законе" никогда бы не сделал, потому что воровскими законами беспредел не приветствуется.
   - Что делать, Миша, мораль в обществе стремительно катится вниз! - посетовал Проня-китаец, авторитетный вор в "законе", выслушав жалобу Мартына на Сапога. - В последнее время многие воры начали отходить от норм "Кодекса воровской чести". Занялись, падлы, крупным легальным бизнесом. А некоторые из них дошли до того, что начали наделять воровским титулом подснежников, бакланов, не совершивших ни единой ходки в места заключения. Вот и Сапог попросту купил себе титул "вора в законе", хотя воровской этике не подчиняется. Падло он батистовое! К сожалению, Миша, наступили времена, когда действуют не "законы", а "понятия"!
   В случае со зверосовхозом действовало понятие "право первого": если бизнесмен заявляет, что у него уже есть "крыша", то для проверки назначается "стрелка" с представителями указанной "крыши". "Стрелка" представителей Мартына и Сапога закончилась перестрелкой, в которой ранили троих "гладиаторов" Мартына. Уже потом стало известно, что со стороны Сапога в "стрелке" принимали участие два действующих омоновца и три бывших спецназовца.
   - Справиться с Сапогом очень сложно. У этой ссученной падлы связи и в милиции, и среди депутатов, и в городской, и областной администрации. Но обстоятельства требуют образумить зарвавшегося выскочку! Придется тебе обратиться к московским авторитетам, они всегда держат мазу за тех, кто живет по правильным понятиям. А я поддержу тебя, - пообещал Проня-китаец и Мартын внял его совету.
   Московские авторитеты рассудили по закону, согласовали зоны влияния для каждого и Сапог не мог ослушаться, потому что строптивость в подобных случаях несовместима с жизнью. Однако для Сапога не существовало воровской этики и он постоянно нарушал существующие договорённости, пытаясь расширить зону своего влияния за счёт Мартына. Неявная борьбы шла между ними уже несколько лет, прерываясь только на то, чтобы совместными усилиями расправиться с вновь появляющимися конкурентами.
   На последней стрелке они договорились, что к Мартыну отходит полный контроль над городской проституцией, а к Сапогу весь игорный бизнес. Однако Мартын на собственном опыте убедился, что Сапогу нельзя доверять, поэтому и задумал создать бригаду быстрого реагирования из бывших спецназовцев и афганцев для эффективного противодействия агрессивным действиям конкурента.
   Подыскивая кандидатов для формирующейся бригады, он одновременно приступил к активному выдавливанию сутенёров из городской проституции с целью установления над ней своего полного контроля. Для ознакомления с опытом московских товарищей в столицу был командирован Сеня Кошкин, правая рука Мартына, интеллектуал и мыслитель по кличке Киса. Когда-то Киса работал бухгалтером на одной из плодоовощных баз, но по результатам ревизии сел на восемь лет и в колонии сошелся с Мартыном, который высоко ценил его интеллектуальный потенциал. Из всех приближенных Мартына только он мог интеллигентно и правильно формулировать свои мысли, поэтому обобщить бесценный опыт московских друзей Мартын поручил именно ему. Киса вернулся с багажом знаний и новаторских планов, подготовив интересный доклад по результатам командировки.
   - Вначале хотел бы дать определение проституции, как социальному явлению, - начал Киса доклад, раскладывая перед собой исписанные мелким каллиграфическим почерком листики, вырванные из школьной тетради.
   Совещание, на которое Мартын собрал у себя узкий круг приближённых лиц, проходило на тему, сформулированную Кисой: "О развитии сексуальных услуг населению в нашем регионе". Название доклада вызвало смех у присутствующих.
   - Киса, ты придумываешь темы, как член Политбюро ЦК КПСС, - давясь от смеха, произнес Турхан, бывший у Мартына бригадиром "банкиров", прессовавших коммерческие банки.
   - Хоть Киса и член, но не Политбюро! Тем не менее он член с большой буквы, - подхватил шутку Бабай, но Мартын прервал веселье:
   - Пацаны, Киса серьёзно подошёл к проблеме и проделал действительно большую работу. И это правильно! Надо учиться профессиональному подходу к делу, если хотим стать настоящими бизнесменами. Давай Киса, продолжай.
   Тот для солидности откашлялся и продолжил свой доклад.
   - Из фольклора проституток: "Некоторые живут, чтобы трахаться, мы же трахаемся, чтобы жить"!
   Присутствующие вновь захохотали. Не смог удержаться от улыбки и Мартын.
   - Киса, ты давай без хохмочек, ближе к делу! - вновь постучал он карандашом по столу.
   - Это я просто для вступления, чтобы наладить контакт с аудиторией. Итак, что же такое проституция в понимании социологов? Под проституцией понимают социально организованные формы продажи сексуальных услуг. Стихийная проституция это когда одинокая женщина выходит на улицу сама или под крышей сутенёра. Более сложная организация это публичные дома, где трудится коллектив проституток. В настоящее время в странах христианского мира уголовная ответственность за занятия проституцией отсутствует, так как социологи считают законодательный запрет проституции неэффективным. Отсюда важный вывод: если Россия будет и дальше следовать по пути демократических преобразований, то со временем и у нас проституция неизбежно будет официально разрешена. Но пока этот бизнес у нас уголовно наказуем и посему нам нужны такие организационные формы, которые будут иметь видимость легальных.
   - Ты где такое вычитал, Киса? Сам-то такое, небось, придумать не мог, слишком складно говоришь, - сказал Мартын, с умилением глядя на своего подручного.
   То, что Киса головастый мужик, Мартын разглядел ещё на зоне. Такие мужики ему сейчас особенно нужны. Головорезов типа Турхана и Бабая можно найти сколько угодно, а вот таких мозговитых и чтобы при этом свои в доску, отыскать сложно.
   - Готовил реферат по материалам прессы, - пояснил Киса. - И как раз в это время по телевизору шла дискуссия на тему разрешать ли в стране проституцию или нет. Вот и законспектировал, что успел.
   - А прямо из студии спорщики пошли с проститутками в ресторан водку жрать, - заржал Турхан. - Знаю эту братву: напёрсточниками быть квалификация не позволяет, вот и чешут языками. Это единственное, что они умеют!
   Мартын внушительно поднял палец и обвел присутствующих строгим взглядом.
   - Учитесь у Кисы творческому подходу к делу! А чесать языками в наше время, чтобы ты знал, Турхан, очень выгодное занятие. Ведь это мы платим депутатам, а не они нам! Они чешут языками и в этом их сила. Так что будем двигать Кису в депутаты, там нам свои люди очень нужны. Продолжай, Киса.
   - Итак, вкратце об истории проституции. Проституция присутствовала во всех древних культурах и на всех континентах. О ней читаем даже в Библии...
   - Киса, а может не надо нам про Библию? - скривившись, процедил Бабай. - Мы же всё равно неверующие.
   Не обращая внимание на замечание Бабая, Киса продолжил:
   - Читаем в библейской "Книге Бытия" в главе 38: "И увидел ее Иуда и почел ее за блудницу, потому что она закрыла лицо свое... Он поворотил к ней и сказал: Войду я к тебе... Она сказала: - Что ты дашь мне, если войдешь ко мне? Он сказал: Я пришлю тебе козленка из стада моего. Она сказала: - Дашь ли ты мне залог, пока пришлешь? Он сказал: - Какой дать тебе залог? Она сказала: - Печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей. И дал он ей и вошел к ней..."
   Все захохотали, но Кису это не смутило и, окинув аудиторию быстрым взглядом, продолжил:
   - Это пример непрофессиональной проституции. Впервые профессиональную проституцию организовал Солон, живший в шестом веке до нашей эры. С целью получения государством доходов от проституции, какие получали от нее до сих пор храмы, он открыл в Афинах публичный дом и приобрёл для него рабынь и они нагишом стояли около входа. А теперь несколько слов об отношении марксизма к свободной любви и проституции.
   - На хрена нам марксизм? Ты давай о главном, - сказал молчавший до этого Чалый. Его узко посаженные глаза под тяжелыми бровями неулыбчиво смотрели на Кису и Мартын, поморщившись, строго сказал докладчику:
   - Заканчивай с этой хернёй, не нужна нам история. Ты давай ближе к делу..
   Чалый сравнительно недавно прибился к ним после отсидки восьми лет за убийство и Мартын внимательно присматривался к нему. Времена такие, что нужно переходить на новые формы работы и есть острая потребность в чистильщике. Чалому убивать не впервой, к тому же человек он осторожный, сдержанный. Правда, тяжел в общении, но чистильщику и не требуется быть общительным, главное, чтобы мозги были. А в Чалом чувствовалась посредственность, поэтому может легко спалиться и потянуть за собой остальных. Мартын колебался, раздумывая над тем, можно ли использовать Чалого как чистильщика или надо искать другую кандидатуру. Как всё таки прав был великий Сталин: кадры решают всё! Понимал толк в таких делах!
   - Без истории нельзя! - энергично возразил Киса. - Недаром Ленин говорил: нет вопроса без его истории. Без краткого экскурса в историю мы не сможем понять тенденции в таком важном для нас деле. Почему в Европе разрешена проституция и приветствуются парады гордости гомосексуалистов? Почему там распространено лесбиянство? Не понимая этих вещей, мы не сможем правильно ориентироваться в бизнесе, который затеваем! Я тоже не понимал, пока не посмотрел по телевизору диспут.
   - Ну, хорошо, давай, - согласился Мартын. - Открой нам марксистко-ленинскую теорию блядства. Только кратко, у нас не пленум ЦК КПСС. А вы, пацаны, сидите тихо и не мешайте докладу!
   Мартын налил себе стакан минералки и выпил залпом. Во рту пересохло после вчерашней попойки по случаю открытия ещё одного казино, но переносить отчет Кисы на другой день не хотелось. Да и перед пацанами неудобно - подумают, что начал сдавать. Раньше мог бухать по-черному, а на утро был как стеклышко. Но возраст дает о себе знать! Шалит печень и завелся проклятый колит.
   Подперев рукой чугунную голову, Мартын слушал разглагольствования Кисы и думал о том, что интеллектуалы, вроде Кисы, пацаны не конкретные, поэтому им необходима свобода трепа. И у Кисы это получается намного лучше, чем у иных депутатов-придурков. Например типа Дерягина. Поэтому надо двигать Кису в депутаты, а статью, по которой он парился на нарах, подменить на политическую. Мол, страдал, как узник совести! Надо обязательно проконсультироваться с адвокатами, как половчее это проделать.
   - Почему я заостряю внимание на данном вопросе, вы сейчас поймете, - продолжал тем временем Киса. - Это очень важный момент, на нём основана моя идея, которая должна принести нам огромную прибыль. Согласно положениям марксизма, брак должен исчезнуть вместе с частной собственностью, уступая место свободной любви. По мнению марксистов и социалистов, отношения между полами должны сопутствовать планам обобществления средств производства.
   - Киса, так что, бабы тоже средства производства? - не удержавшись, снова рассмеялся Турхан, но Киса его проигнорировал, увлеченно читая из тетрадки тезисы.
   - Сейчас в свободном мире все большее влияние завоевывает левый либерализм, о чем и говорили за круглым столом по телевизору. Один из спорщиков доказывал, я у себя даже специально отметил, что либерализм и марксизм - это две ветви одной философии прогресса. Только марксисты, мол, ориентированы на классы, а либералы - на индивидов.
   - Киса, ты чего мозги нам лечишь? - недовольно произнес Мартын. - На хрена нам классы, индивиды? Ты зачем здесь научно-практическую конференцию устраиваешь?
   - Дай мне, в конце-то концов, перейти к выводам, которые из этого следуют! - с досадой воскликнул Киса. - Сейчас поймете, к чему я клоню!
   - Ладно, пять минут и не секунды больше!
   - Так вот, с точки зрения левых либералов, многообразие человеческих личностей, в том числе различие сексуальных ориентаций, это позитивный фактор в жизни любого общества. Поэтому ширятся гей-парады, в которых геи и лесбиянки демонстрируют свое отличие от нормальных людей. И эти тенденция не может не коснуться России, если мы хотим войти в число цивилизованных стран.
   - Тебя я посылал в Москву ознакомиться с опытом наших коллег по организации борделей, а ты нам впариваешь про геев! - заметил Мартын, не скрывая раздражения.
   - Теперь конкретно перехожу к краткому обзору состояния российского рынка секс-услуг. Спрос на этом рынке все растет, но сам рынок отстает от потребностей. На рынке предлагаются исключительно бабские услуги, а как быть секс-меньшинствам? Где геи и лесбиянки могут получить свою долю счастья?
   Мартын поднял голову и начал более прислушиваться к тому, что говорит Киса. Неожиданный поворот в докладе его заинтриговал. Заметив это, Киса приободрился и продолжил уже более уверенно:
   - Ныне существует, так сказать, трехуровневая иерархия проституции, на низшей ступени которой находятся уличные проститутки, контролируемые сутенерами. На средней ступени иерархии располагаются бабы, работающие в так называемых массажных салонах либо в публичных домах. А верхнюю ступень иерархии занимают "девочки по вызову". Эти бляди являются элитой проституток, которые при помощи посредников или без них, договариваются о встрече с клиентом. К ним принадлежат молодые, привлекательные, часто хорошо образованные бабы, которые могут предоставить не только собственно услуги сексуального рода, но и составить компанию для времяпрепровождения, или, так называемый, эскорт-сервис. Существует также скрытая проституция, как, например, в кабаках и банях с отдельными кабинетами. В настоящее время начали появляться новые виды проституции, которые легко маскируются под вполне легальные виды деятельности. Например, брачные агентства, предлагающих состоятельным мужчинам из-за границы познакомиться с женщинами из стран СНГ. Всё это мною подробно описано на основании газетных статей и составлена программа реализации в нашем регионе эффективной и слаженной работы в этом направлении. Но я бы хотел остановиться на своей, очень перспективной, задумке. Это кабинеты психологической помощи при сексуальных расстройствах. Конечно же, в таких кабинетах прием должны вести дипломированные врачи-сексологи, а процедуры с клиентами, вернее, с пациентами, проводить будут так называемые секс-инструкторы. И в их число должны входить как нормальные бляди, так и геи и лесбиянки для обслуживании пациентов из числа секс-меньшинств.
   Мартын строго посмотрел на закусившего губу и готового рассмеяться Бабая.
   - Что-то у тебя сегодня слишком весёлое настроение!
   - Мартын, так тема же такая заводная! Пусть Киса уточнит, какие конкретно процедуры должны выполнять секс-инструкторши, - с трудом сдерживая смех, произнес Бабай.
   - Цель таких процедур состоит в избавлении пациентов от сексуальных затруднений, в достижении сексуальной гармонии и повышении качества жизни, - невозмутимо продолжил Киса. - Ведь, как известно, сексуальные контакты могут способствовать общему оздоровлению организма и повышению сопротивляемости вредным воздействиям, в частности, стрессам.
   - Киса, мысль о борделе в виде кабинета психологической помощи довольна интересна. Сексуальная гармония, говоришь! Гармония это хорошо! Москвичи это уже реализовали или это только идея? - задумчиво спросил Мартын.
   - Я же сказал, что это моя собственная идея. Если сделать стоимость визита к психологу достаточно высокой, то посещать кабинет будет только узкий круг обеспеченных людей. Там пациенту будет делаться массаж, в том числе эротический. И, конечно же, секс-процедуры для поднятия тонуса, - рассмеялся Киса. - Вот в тетради я даже составил штатное расписание для такого кабинета, прикинул тариф за услуги, фонд зарплаты и посчитал примерно ежемесячную выручку.
   Он протянул Мартыну ученическую тетрадь и тот, полистав её, сказал:
   - Киса, я вижу, что ты не зря мотался в Москву. Работа проделана огромная, но мы должны с тобою встретиться отдельно, а то бабаи не дадут нам толком поговорить.
   - А чего это как что, так сразу же Бабай, Бабай! - обиделся Бабай, и в этот момент в комнату просочился один из охранников Мартына по кличке Хруст.
   Наклонившись к уху Мартына, он что-то зашептал, и тот, сразу же побагровев, ударил в бешенстве кулаком по столу:
   - Сапог, сука, разбомбил универсам "Нива"! А ведь недавно с этой падлой мы договаривались о том, чтобы не лезть на территорию друг друга!
   - Мартын, надо грохнуть эту паскуду, а не договариваться с ним, - сказал Турхан, играя желваками. - Никто из паханов не будет против. Сапог не законник, за ним никого нет.
   Мартын тяжелым взглядом обвёл присутствующих:
   - Значит так, братва, нам с этой падлой в одном городе не жить. Турхан вместе с Бабаем готовят десять-двенадцать пацанов, отслуживших в армии, а я свяжусь с московскими паханами и продумаю план операции. Ты же, Киса, пока продолжай работать над своими планами, мы к этой теме ещё вернёмся.
   Собравшиеся расходились с тяжёлым настроением: Сапог страшный противник, но выбора нет - либо они его придавят, либо он их и третьего не дано.
  
   Пока Турхан вместе с Бабаем отбирали бойцов для проведения операции, Мартын раздумывал над тем, где побольнее ударить по Сапогу. Штурмовать его дачу бессмысленно - первый удар Сапог выдержит, а за это время подоспеет ОМОН и выручит его. Напасть, например, на казино можно и это будет для Сапога болезненно, но всё равно не та месть, которую он заслужил. Неожиданно Киса предложил интересный план.
   - Как известно, Сапог контролирует "Сибинвестпромбанк", - хитро щурясь, начал Киса. - Через него отмывает деньги. Свои тоже там держит.
   - Предлагаешь грабануть банк? - спросил Мартын. - Так я уверен, что деньги надёжно спрятаны в сейфах и просто так их не вскроешь. А пока будем возиться, ОМОН нагрянет. Если можно было бы так просто взять банк, то его грабили бы каждый день все, кому не лень.
   - А зачем сейфы вскрывать? - улыбнулся Киса. - Нам не сейфы нужны, а бухгалтерские документы. Ты видел когда-нибудь банк, который функционирует без бухгалтерских документов?
   Мартын уловил мысль Кисы и широко улыбнулся. Действительно, бухгалтерия это не подвалы с сигнализацией и тайными замками. Папки с бумагами можно ссыпать в мешки, доставить в тайное место и пусть потом Сапог кусает себе локти и волком воет, пока банк будет простаивать. Да и вкладчиков это отпугнёт, такой удар по престижу банка серьёзно подорвёт его позиции.
   - А может просто сжечь банк на хрен? - пришла Мартыну в голову ещё более радикальная мысль, но Киса энергично запротестовал.
   - Зачем же имущество портить? Пусть банк выкупит у нас свои бумаги, если они, конечно, ему будут нужны. А пацанов следует одеть в пятнистую форму защитного цвета, на спине намалевать "Налоговая полиция". Положить всех мордами в пол и выносить мешки с документами. Мол, выемка документов производится для проверки уплаты налогов.
   Идея Мартыну понравился и они ещё долго обсуждали детали нападения, а также последствия, к которым может привести его реализация. Турхан и Бабай также одобрили план и восприняли его с энтузиазмом. Не откладывая в долгий ящик, уже на следующий день, собрав своих бойцов в лесу на территории заброшенного пионерского лагеря недалеко от посёлка Таёжный, начали тренировки. Организацию транспорта и подготовку формы налоговых полицейских поручили Хрусту. Вскоре ограбили и раздели средь бела дня офицера налоговой полиции, так как понадобился образец формы, а с автобазы, принадлежащей муниципальному предприятию городского пассажирского транспорта, таинственным образом исчез автобус ПАВЗ желтого цвета.
  

Глава 8. Встреча Мельникова с генералом Ферапонтовым

  
   Совершенно неожиданно выяснилось, что массы холодного воздуха, вторгшиеся в Сибирь с Ледовитого океана, оказались циклоном. Синоптики случайно упустили эту немаловажную деталь, когда информировали население. А уточнение, сделанное ими только теперь, потеряло свою актуальность, так как циклон, столкнувшись с устойчивым антициклоном, заметно ослабел и погода начала улучшаться. Правда, не настолько, чтобы комары почувствовали себя вольготно. Ветер ещё дул, хотя уже не с такой силой, но комары, зная не хуже пилотов гражданской авиации, как опасен боковой ветер, даже не пытались летать. Поэтому встреча Ферапонтова с Мельниковым, проходившая на берегу красивого лесного озера, окружённого елями и могучими лиственницам, не была омрачена тучами комаров, которые свирепствуют в жаркую погоду. Водную гладь озера слегка рябил небольшой ветерок, искажая отражавшееся в нём голубое небо, с разбросанными по нему кое-где пушистыми облачками. А тишину нарушали лишь трели птиц и шум листвы деревьев.
   Ферапонтов приехал на встречу после записи своего интервью на телевидении в рамках избирательной компании. Красота сибирской природы всегда благотворно действовала на генерала и негатив, накопленный им в телецентре, быстро улетучивался. Телеведущий, бравший у него интервью, наглый молодой человек, пытался иронизировать во время беседы, чем очень раздражал Ферапонтова, хотя и понимавшего, что это делается преднамеренно. Телеведущий совсем недавно вступил в движение "Наш дом - Россия" и пытался проявить себя рьяным борцом за демократические преобразования, потому что рьяным платят регулярно и больше, чем рядовым и не инициативным.
   - Вот вы, Геннадий Андреевич, в настоящее время позиционируете себя как сторонника создания в стране среднего класса. А ведь в СССР отсутствовал средний класс, почему же вы тогда не боролись за его создание, будучи генералом КГБ?
   - Неужели никого умнее не нашлось? - брезгливо подумал Ферапонтов, и неприязнь к молодому человеку накатила на него волной.
   Неожиданно вспомнился разговор со своим бывшим однокурсником Лёхой Романовским, с которым много лет назад заканчивал Вышку. Лёха каким-то образом пронюхал о готовившемся приказе о присвоении Ферапонтову звания генера-майора и назначении его начальником Управления и сообщил ему недели за две до этого события. По случаю получения генеральских погон Ферапонтов устроил для близкого круга небольшой банкет, на который пригласил и Лёху, который в то время курировал центральное и московское телевидение и рассказывал интересные байки из жизни телезвезд.
   - Ты, Генка, пойми, - говорил Лёха, взяв Ферапонтова за пуговицу пиджака и дыша на него ароматом водочного перегара смешанного с запахом копченного балыка, - ведущий программы на телевидении не должен быть умным, иначе с ним будут большие проблемы. Он должен быть не умным, а бойким! Бойким, как сперматозоид.
   - Этот мурзилка любому сперматозоиду даст фору, - подумал Ферапонтов об интервьюировавшем его ведущим и, привычно взяв себя в руки, мягко улыбнулся.
   Ведущий то ли по неопытности, то ли из-за недостатка сообразительности, всё время навешивал мяч на свои ворота и Ферапонтов не упускал случая забить гол.
   - Вы несколько неправы, - произнес Ферапонтов как можно добродушнее. - В Советском Союзе средний класс составлял примерно 30% населения. А ведь именно средний класс обеспечивает социальную стабильность в обществе, определяет уровень доходов, сбережений, имущества, жилья, социальную самоидентификацию, высшее образование, наличие постоянной работы. К среднему классу в советское время относились инженеры, учителя, врачи, деятели культуры, высококвалифицированные рабочие. Сегодня все они, с точки зрения доходов, находятся, мягко говоря, в глубокой яме. И это неудивительно: ведь цены, в результате реформ 1992 года, когда произошло их полное высвобождение, подскочили сразу в 70 раз. И это при значительном уровне безработицы! Между тем, опорой устойчивого развития демократического государства является именно средний класс, и он же один из основных источников инвестиций и поступления налогов в казну. Однако формирование среднего класса требует проведения адекватной политики доходов. А проводимые ныне реформы по либерализации экономики не способствуют его формированию. Они, наоборот, приводят к резкой дифференциации населения, к обнищанию большей его части. И делается это преднамеренно! Реформаторы даже не скрывают своих целей и совершенно открыто признают, что "цель реформ в создании слоя богатых людей, которые станут поддерживать реформы". В результате мы превратились в некое подобие африканской страны с нищим народом. Мощные когда-то научные и аэрокосмические центры, военно-промышленный комплекс разрушены. В абсолютной бедности вымирают создатели ракет и самолетов, не оставив после себя учеников. А научная молодежь уходит, в основном, в торговлю и рекламу. Мы видим, что создание среднего класса не является целью реформ и, следовательно, возникает вполне закономерный вопрос: о создании какого демократического государства может идти речь, если без среднего класса такое государство существовать не может в принципе? Следовательно, создается государство олигархической диктатуры. Иначе расценить проводимые реформы невозможно.
   Ферапонтов взял стакан с газированной водой, чтобы запить свою длинную отповедь и ему вдруг пришла в голову мысль, что он зря ляпнул про то, что социальную стабильность в обществе обеспечивает средний класс. Тут он сам подставился и ведущий может его легко подловить. Смотря в каком обществе средний класс обеспечивает стабильность! Марксизм есть знамя нищих и угнетенных, которым видится светлое будущее в том, чтобы отобрать и поделить. А когда человек образован и сыт, у него появляются разные мысли, несовместимые с марксизмом. И если пролетариат могильщик капитализма, то средний класс могильщик социализма. Так что могильщик могильщику рознь! Если каждый четвертый ученый в мире был советским, то о какой выживаемости социализма в СССР вообще могла идти речь при такой численности могильщиков? Даже если небольшая часть из них имела мозги, то и тогда это слишком много. Голодный человек опасен для капитализма, а для социализма опасен сытый и к тому же думающий человек. А такой строй, чтобы голодным и думающим был один и тот же человек, пока не придумали.
   Однако бойкий, как сперматозоид, ведущий не заметил оплошность Ферапонтова. Несмотря на то, что ведущий явно не принадлежал ни к нищим, ни к голодным, он всё равно думать явно не умел и, согласно своей профессии, в этом даже не нуждался. Время интервью быстро истекло и Ферапонтов не сомневался, что запись будут резать и клеить, а потом пустят на телеэкран в то время, когда по центральным каналам идут латиноамериканские сериалы. Но здесь ничего не поделаешь - таковы правила игры в условную демократию и свободу слова.
   Природа способствует быстрому восстановлению душевного равновесия и Ферапонтов, встретившись с Мельниковым и неторопливо прогуливаясь вдоль берега, полной грудью вдыхал чистый лесной воздух. Извилистая тропинка, по которой они шли, была покрыта прошлогодними еловыми иголками, придающими шагу упругость, а по стволам многих деревьев вилась кустарниковая лиана "княжик", на которой уже кое-где появились желтовато-белые цветки.
   - Это лесное озеро своей красотой напоминает мне Бородаевское, возле которого расположен Ферапонтов монастырь, - произнес генерал, глубоко вздохнув воздух, пропитанный запахом приближающегося лета.
   - Ферапонтов монастырь? А что, есть такой монастырь? - удивился Мельников.
   - Представь себе. В Кирилловском районе Вологодской области на невысоком холме между озерами Бородаевским и Пасским. Я родом из села Ферапонтово, что на противоположном от монастыря берегу реки.
   - Так вот откуда такая фамилия! А у нас в отделе, помню, часто спорили: откуда произошла такая редкая фамилия.
   - В нашем селе почти все Ферапонтовы. Вот многие едут в Европу и там восхищаются памятниками старины. А ведь у нас памятников не меньше, только, к сожалению, нет культуры гордиться своим прошлым, своим зодчеством, своими художниками. На Западе знают лишь Достоевского и Кремль. А между тем, Ферапонтов монастырь основан ещё в 1398 преподобным Ферапонтом Белозерским и расписан в 1502 году Дионисием с сыновьями. Этот великий иконописец, наряду с Феофаном Греком и Андреем Рублёвым олицетворяет собой Золотой век иконописи на Руси. Кстати, в монастырь на богомолье приезжали Василий III, Елена Глинская, Иван Грозный.
   Ферапонтов замолчал, задумавшись, и Мельников молча шел рядом, искоса поглядывая на генерала, который неожиданно открылся ему с неизвестной стороны. Раньше он знал его как холодного и расчетливого человека, а сейчас тот казался совершенно другим. Пауза продолжалась недолго и Ферапонтов, отбросив воспоминания, деловито сказал:
   - Ладно, перейдем к делам. Виктор, мне стало известно, что в избирательный фонд губернатора снова поступила очень крупная сумма наличности. Очень крупная! Без сомнения речь идёт о черном нале. И этот нал может расходоваться без всяких отчетов и налоговых деклараций для подкупа избирателей. Одновременно стало известно, что на 67-м километре южного шоссе вооруженными людьми остановлена автоколонна из девяти легковых машин и всех заставили сдать наличные деньги и драгоценности. Это энергетики ехали на юг с семьями в отпуск. Им недавно выплатили зарплату за три месяца вместе с отпускными Скорее всего, часть именно этих денег и поступила на выборную кампанию.
   Мельников пораженно остановился:
   - Невозможно поверить! Неужели Климов в сговоре с бандитами и они добывают деньги на его избирательную компанию таким образом?
   - А почему бы и нет? Демократические выборы требуют больших затрат. Вот сейчас, например, в Кремле озабочены тем, что на выборах могут победить коммунисты и у реформаторов созрел план "кредит в обмен на акции". Для того, чтобы удержать Ельцина у власти, планируется передать крупнейшие предприятия страны узкой группе приближённых лиц. Получив в своё распоряжение контроль над сотнями тысяч или даже миллионами работающих, а это и есть реальный административный ресурс, они смогут повлиять на исход выборов. В ноябре планируют провести так называемые "залоговые аукционы" и такой нехитрый, но подлый ход позволит правительству за копеечные кредиты передать своим людям акции, находящиеся в государственной собственности. Заранее известно, что обратно госпакеты выкупаться не будут. Если уж на такое "разграбление века" Ельцин идёт ради власти, то почему бы Климову не принять поддержку бандитов регионального уровня? Где Сапог, Мартын и другие спонсоры берут деньги на выборы, губернатора не интересует.
   - Я знаю, что на станкостроительном заводе, например, несколько месяцев назад поступили деньги на зарплату, а директор скрыл это от рабочих и перегнал их на короткие кредиты под 110 процентов. Сейчас он зарплату частично выплатил и стал выглядеть в глазах рабочих хорошим. Часть денег он положил себе в карман, а часть в выборный фонд губернатора.
   - Ну, наш губернатор тоже не простак. Пенсии попридержал и из этих же пенсионных денег выдает подачки пенсионерам в виде региональных надбавок. Пенсионеры, конечно же, за него горой, как же, спаситель!
   - Да, к сожалению большинство избирателей недостаточно разумны. Не научились ещё голосовать головой и голосуют "сердцем", - согласился Мельников.
   - Понимаешь, Виктор, российские избиратели не умеют блюсти свои личные интересы, потому что не приучены. Они легко попадаются на пустые обещания лукавых демагогов. Не в состоянии правильно оценить на основе логического осмысления и сопоставления фактов программы, предлагаемые демагогами и пустыми болтунами. Из-за этого и становятся жертвами красноречивых подлецов. Тем более, когда поддержку избирателей обеспечивают наличные деньги. Демократия плюс деньги страшная сила! Поэтому, Виктор, надо срочно перекрыть все неофициальные каналы поступления денег. Тогда этой команде ничего не останется делать, как финансировать свою избирательную кампанию из бюджета. Если удастся загнать Климова в такое положение, чтобы он начал расходовать бюджетные деньги, то можно будет раскрутить маховик проверок и утопить его. Только, к сожалению, времени на это у нас в обрез.
   - Насчет истории с энергетиками. Думаю, Геннадий Андреевич, бандитов кто-то информирует о том, кого следует трясти. Скорее всего, это менты, проверяющие машины на выезде из города на предмет наличия оружия и наркотиков. Ведь машин-то на трассе много, а бандиты безошибочно трясут только тех, кто едет в отпуск. Видят менты, что в багажнике машин чемоданы со шмотками, значит люди едут в отпуск, значит есть у них при себе деньги. А информировать бандитов при наличии радиосвязи раз плюнуть: машина номер такой-то, цвет, марка такие-то. Делятся, наверное, с вышестоящими, поэтому не боятся, что их можно элементарно вычислить.
   - Скорее всего, так оно и есть. К сожалению Россия, Виктор, стала бандитским государством, а ее политическая система не что иное, как власть организованной преступности. И эту власть нынче составляет триумвират: бандиты, бизнесмены и государственные чиновники. Вот до чего мы докатились! Но сейчас перед нами стоят вполне конкретные задачи: надо подумать, как хотя бы немного уменьшить эти сумасшедшие потоки денег, иначе мы просто не сможем бороться за голоса. Голоса стоят денег и здесь действует рыночная система: кто больше даст.
   - В ближайшие дни я планирую провести операцию по ликвидации Сапога под видом бандитской разборки.
   Ферапонтов удивленно посмотрел на Мельникова:
   - Надеюсь, не в городе? Будешь использовать снайпера?
   - Нет, не снайпера. Сапог будет ликвидирован вместе с ближайшим окружением на собственной даче.
   - Виктор, ты в своем уме? Армейскую операцию провести задумал? Ведь известно же, что система обороны его дачи сможет выдержать любое нападение до прибытия ОМОНа. А те его выручат, оперативно примчатся, за что он им ещё и премию отстегнёт.
   - Надеюсь наше нападение он не выдержит. Операция будет молниеносная и неотразимая. Есть один очень хитрый план, - рассмеялся Мельников.
   - Учить тебя не буду, только смотри, как бы с этим планом своих людей не положить и самим в дерьмо не вляпаться. Может подняться такой шум, что замять дело не удастся. Сколько людей ты планируешь задействовать на операции?
   - Штурмовая группа из трех человек.
   - Так мало? У тебя какой-то свой человек в банде появился?
   - Никого у меня в банде нет. Мои люди придут, всех положат и пойдут рыбачить.
   - Хорошо, шутку оценил, больше приставать не буду, - рассмеялся Ферапонтов, подумав, что хорошо было бы ликвидировать бандита, который попортил ему немало крови.
   Сапог не только сам вливает в избирательный фонд губернатора большие наличные средства, но и прессует мелких предпринимателей, заставляя их вносить в контролируемый им "Сибинвестпромбанк" пожертвование на проведение выборов Климова. Так что в его устранении заинтересованы многие. Вот только удастся ли Мельникову это сделать?
   Ферапонтов подозревал, что именно Сапог организовывает налёты на его избирательный штаб. К такому выводу он пришёл, получив материалы наблюдения за раскрытым участником последнего налёта, неким Толяном Бирюковым. Выяснилось, что тот, будучи активным членом "Национального союза скиндедов", ходил у Сапога в солдатах. Штаб скиндедов ныне обосновался в бывшем красном уголке 87-го ЖЭКа и сейчас люди Мельникова пытались выяснить, кто вносит деньги за аренду помещения.
   Подозревали, что платит Сапог, но пока проверить догадку не удавалось, так как начальник ЖЭК получает деньги наличными и не проводит их через бухгалтерию. Если оплачивает аренду помещения Сапог, то становились понятными причины набегов скинхедов на штаб Ферапонтова: бандит полагает, что этим способствует победе Климова.
   Скинхеды по вечерам проводили шумные собрания в своём штабе, чем навлекли на себя жалобы со стороны живших в доме пенсионеров в районную администрацию, но та никаких мер не предпринимала, потому что начальник ЖЭК делился, очевидно, с тем, с кем надо. Тогда пенсионеры решили своими силами утихомирить молодцов и однажды пришли на их собрание. Старичков аккуратно вынесли под руки из красного уголка, а одному из них, отличавшемуся буйный характером, дали ещё и по ребрам. После этого те оставили скинхедов в покое и затыкали уши, когда они хором скандировали свои лозунги. Члены движения даже летом ходили в тяжёлых кованых ботинках, чёрных брюках и рубашках, какие раньше носили учащиеся ремесленных училищ. Многие из них брили головы, но большинство носило короткие стрижки.
   На днях пенсионеры, сидевшие на скамейке возле дома, по крикам, раздававшимся из красного уголка, поняли, что на ближайшие дни назначен очередной погром избирательного штаба Ферапонтова. Из раскрытого окна доносились выступления главарей, призывавших не сидеть сложа руки, а действовать, вести активную борьбу за права и национальные интересы русского народа, внедрять национальную идеологию и пропагандировать исконно русские духовные ценности. О намечающемся погроме пенсионеры информировали избирательный штаб Ферапонтова и генерал хотел, чтобы Мельников предупредил погром налётом на штаб скинхедов.
   - У меня есть информация о том, что скинхеды снова планируют устроить погром в моём штабе. Надо с ними серьёзно разобраться. Эти скоты уже достали!
   - Хорошо, Геннадий Андреевич, разберёмся. У нас есть домашний адрес главаря местной ячейки. Можем обслужить его прямо на дому. Возможно, в домашних условиях он станет нежным и податливым. Кстати, недавно он купил дачу недалеко от города. Дача наполовину деревянная, так что гореть должна хорошо. Это для начала, а потом с имущества перейдём на личности. Пусть знает, что не застрахован от неприятностей.
   - Да, мысль хорошая. А насчёт Сапога всё тщательно взвесь, чтобы потом не захлебнуться в дерьме. Кстати, о дерьме. Есть, еще одно небольшое дело, Виктор. Из-за него, собственно, и вызвал тебя. Губернатор пригласил из Москвы группу имиджмейкеров, специалистов по черному пиару. Больших денег стоят, но, работают они, слышал, без проколов. Нужно подумать над тем, как их нейтрализовать. В том смысле, что пусть живут, но нам не гадят.
   - Нейтрализовать их, мне кажется, можно еще большей суммой, но её у нас нет. А вы уверены, что они могут жить, не гадя?
   - Уверен. Надо попробовать их перевоспитать, а ты подумай, как это сделать.
   - Хорошо, я подумаю, Геннадий Андреевич, что для их перевоспитания можно сделать.
   - Подумай, Виктор, подумай. Только калечить их не надо, нам скандалы не к чему.
  
   На следующий день в кабинет Мельникова, не поднимая глаз, вошла Катя Панченко. Стас буквально заставил её придти сюда, хотя от этого визита она ничего особого не ожидала. Случившееся настолько её угнетало, что она предпочитала никуда из дома не выходить. Тем более с таким синяком на левой скуле. Она пыталась его заштукатурить маминой пудрой, но даже толстый слой пудры не смог скрыть отечность.
   Стас привез Катю на машине, потому что показаться в таком виде на улице она не могла. И сопротивляться ему тоже не могла, потому что во-первых он тащил её к двери как ребенка, а, во-вторых, прожить на одну мамину пенсию, которую к тому же платят изредка, они не смогут и надо было срочно искать работу. Хозяин киоска ее выгнал за то, что она не явилась вовремя на работу и теперь они с мамой остались вообще без средств к существованию.
   Мельников предложил Кате стул и Стас, подождав, пока она сядет, сказал:
   - Виктор Михалыч, вот привёл к тебе Катю, как ты просил.
   - Хорошо, можешь возвращаться к своим делам, а мы здесь немного потолкуем за чашечкой кофе. Катя, вы хотите кофе?
   - Спасибо, Виктор Михайлович, не беспокойтесь. Я дома пила, - не поднимая глаз, тихо ответила Катя.
   Стыд душил её и она чувствовала, как пылают щеки и уши.
   - Если вы не будете пить, то и я тоже воздержусь. Хотя перед вашим приходом очень хотелось...
   - Хорошо, согласна на кофе, - несмело подняла она глаза на Мельникова.
   - С коньяком?
   - Только немного.
   Мельников налил кофе себе и ей.
   - Катя, Стас, несмотря на ваше строгое указание, рассказал мне о плане, который вы придумали. Но иначе просто не было бы о чем говорить. Мы вслепую не работаем.
   - А, так это ваша работа такая? Следовательно, мы по адресу обратились? - инертно спросила Катя.
   - По адресу, Катя, по адресу. План мне понравился, тем более что ваш визави в таком аспекте нас тоже очень интересует. Стас говорит, что вы занимаетесь исследованием каких-то операций...
   - Нет, я занималась исследованием только определенных операций. Это такой раздел математического программирования.
   - Так вы программистка?
   - Нет. Под математическим программированием понимается составление плана или программы действий, направленных на оптимальное решение задачи. Например, в математической теории игр...
   - Ах, вот оно что! Говорим одно, а подразумеваем другое. Математическая теория игр, говорите? Интересно...
   - Но сейчас я этим не занимаюсь. Сейчас я продавщица овощного киоска.
   - А зря. Нам нужны люди, разбирающиеся в теории игр, пусть и не очень математических...
   Катя впервые подняла на Мельникова глаза и удивленно взглянула на него:
   - Я не поняла, кому это вам?
   - Нам, избирателям и избираемым, бойцам, так сказать, невидимого фронта, трудящимся на ниве демократических преобразований.
   - Вы случайно не демократ? Ведь вы, насколько я слышала, служили в КГБ.
   - Вы совершенно правы, я случайно стал демократом. И работал в своё время в КГБ. А вот служил я СССР. Если помните было такое государство, где пенсионеры могли прожить на пенсию, а дети хорошо разбирались в шоколадных конфетах.
   - Да, я помню СССР. В нем даже девушки могли безопасно ходить по улицам.
   - Если у вас, Катя, так хорошо с памятью...
   - Мне ее вернули, эту память.
   Голос Катин дрогнул, а из глаз, помимо ее воли, покатились слёзы. Она смахнула их украдкой.
   - Катя, вы нам с такой хорошей памятью подходите. С овощной палаткой заканчивайте...
   - Уже закончила. Хозяин палатки меня выгнал за то, что я вчера не пришла на работу.
   - Чудесно.
   Катя, подавив слезы, осторожно, чтобы не размазать тушь, вытерла глаза кончиком платочка.
   - Да, уж это точно, чудесно так, что дальше некуда!
   - Я говорю чудесно в том смысле, что сегодня же переговорю с кем надо и вы будете работать у нас. Возможно даже с завтрашнего дня. Хотите, можете приходить сюда, если дома скучно. А хотите можете работать дома. Нас интересует только результат.
   - А в чем моя работа будет заключаться?
   - Вы поймете на примере первого задания. Через пару дней вы должны представить план, так сказать, антипиара. Или, иначе говоря, план противодействия чёрному пиару. Один мой, будем говорить, знакомый, претендует на пост губернатора области...
   - Вы имеете в виду генерала Ферапонтова?
   Мельников усмехнулся:
   - Вы как Шерлок Холмс. Сейчас об этом догадались или Стас сообщил?
   - А что же здесь неясного? Вы из КГБ, он из КГБ. Все как на ладони.
   - Хорошо, я чувствую, что мы с вами сработаемся. Климов Семен Викторович, как вы знаете, губернатор области, вызвал из Москвы спецов по черному пиару...
   - А как демократы отличают черный пиар от белого?
   - По манере обливать грязью. Грязь-то одна, но манеры разные. Впрочем дело не в этом. Стоит задача нейтрализовать этих пиаровцев. Гадить их не отучишь, но свести к минимуму ущерб, который они нам могут причинить, можно. Так что подумайте.
   - Считайте, договорились. Хотя мы еще не касались вопроса зарплаты.
   Мельников пренебрежительно махнул рукой:
   - У нас Катя, не овощная лавка, думаю, зарплата вас устроит. Кстати, вашей маме, Раисе Николаевне, желательна операция...
   - Откуда вы знаете, Виктор Михайлович? Стас вам сказать не мог, он не знает об этом... - растеряно спросила она.
   - У нас, Катя, есть источники информации и помимо Стаса. Мы поинтересовались вами, вашей семьёй. Мы люди осторожные, неизвестно с кем не связываемся. Итак, о вашей маме. Пусть она подойдет к главврачу областной больницы, вот вам его визитка. С ним уже всё договорено.
   Катя с благодарностью взглянула на Мельникова. Она уже догадалась, что от неё требуется и клокочущая в ней ненависть, наконец, найдет выход. Она отомстит и месть её будет страшной и кровавой, но так и должно быть. Это лишь Толстой мог подставлять другую щеку, когда его хлестали по морде. Только был он болтуном, потому что графьёв по мордам в его время никто не бил. Их начали резать и топить в баржах гораздо позднее.
   - Виктор Михайлович, где я могу получить материалы по пиаровцам, - решительно произнесла Катя.
   Мельников вынул из стола папку и подал ей.
   - Здесь вся необходимая вам информация.
   - Хорошо, я познакомлюсь с информацией и подумаю над планом. Вы не пожалеете.
   - Еще одну минутку - сказал Мельников, набрал номер телефона и коротко бросил в трубку: - Стас, зайди ко мне.
   Положив трубку телефона, он по-доброму взглянул на Катю, ободряюще улыбнулся и сказал:
   - Я верю в вас, Катя, и очень надеюсь, что не ошибся. А насчет мамы не беспокойтесь, нужную сумму мы заплатим.
   Он понял, какие чувства обуревают этой девушкой и был уверен, что она будет работать не столько ради зарплаты, сколько ради мести. Надо только направить эти чувства в нужное русло и при её аналитических способностях она станет ценным работником. Исполнители у него есть, а вот таких думающих не так-то просто найти. К тому же мстительность обостряет изобретательность и легко преодолевает барьеры условностей, которыми пичкают людей с раннего детства.
   В кабинет зашёл Стас и пытливо посмотрел на Катю.
   - Стас, Катя будет работать у нас референтом. Отвези ее домой, а потом отвези Раису Николаевну в областную больницу и помоги ей там. Катя тебе расскажет.
  

Глава 9. Мельников устраивает Катю на работу

  
   Мельников отложил в сторону проект разводки электропитания в новом универмаге Афонина, в котором уже шли отделочные работы, и задумался. Необходимо срочно подготовить техническое задание на систему охранной сигнализации и наметить места оптимальной установки видеокамер с тем, чтобы обхватить видеонаблюдением максимально возможную территорию торговых залов. Но как быть с примерочными кабинами отдела одежды? Покупатели часто срывают ценники, надевают одежду и, оставляя свою в кабинке, спокойно уходят. Кражи достигают значительных сумм и видеоконтроль мог бы предотвратить воровство, но наблюдение за переодевающимися людьми, а тем более женщинами, незаконно. Вот и придумывай, как остановить воровство законными методами!
   Но в данный момент важнее встретиться с Данилиной и убедить её выделить штатную единицу для Кати Панченко, поэтому с проектом придется поработать вечером после работы. Бойцы у него в службе есть, но вот с головами плохо. А у девушки голова работает в правильном направлении, о чем свидетельствует составленный ею план нападения на дачу Сапога. Работая у них в службе безопасности, немного наберется опыта и станет отличным аналитиком, разработчиком тайных операций. Самохин мужик с головой, но излишне прямолинейный, а в Кате чувствуется природное женское коварство, помноженное на аналитические способности и математический склад ума.
   Не успел Мельников подумать о Самохине, как тот вошел в кабинет.
   - Виктор, считаю, что оттягивать далее решение вопроса с Афониным нельзя, - напористо начал Самохин, едва закрыв за собою дверь. - Он уже обрастает личной охраной, а что будет дальше нам понятно.
  -- - Хочешь поделиться со мною своим планом? Давай. Только недолго, потому что мне нужно переговорить с Зоей насчет приема на работу одной девушки.
  -- - Девушки? А зачем нам девушки? Нам бы мужиков ещё хотя бы пару человек, а то зашиваемся.
  -- - Эта такая девушка, которую не каждый мужик заменит. Кстати, она подруга Стаса.
  -- - Ах да, он мне что-то про неё рассказывал. Так что, переговорим?
  -- - Давай, присаживайся.
   Мельников откинулся в кресле и приготовился слушать.
  -- - Афонин загоняет нас в угол, поэтому, как я уже говорил, у меня родилась красивая идея, - приступил к изложению своего плана Самохин, удобно усаживаясь перед столом. - Подставим его грузинским ворам "в законе" и пусть те сами разбираются с ним и с его личной охраной в соответствии с принятыми в их среде "понятиями". И Гриня Шарый ничем ему помочь не сможет, потому что сам в дерьме по уши.
  -- - А зачем грузинским ворам нужно с ним разбираться?
  -- - Разбираться есть за что: во время отсидки в сургутской исправительно-трудовой колонии Афоня предупредил администрацию о готовящемся побеге трех заключенных, один из которых приходился родным племянником грузинскому вору "в законе" Гоча Майсурадзе. Этот племянник так насолил администрации колонии и, в особенности, "кумам", что беглецам дали уйти, а потом положили всех троих из засады вне территории колонии. Так сказать, не сумели взять живыми при попытке к бегству.
   - Это уже интересно. А что, есть доказательства, что именно Афоня их сдал?
   - Конечно. В его деле оставлена запись об этом. Поэтому и освободили досрочно. Сдать зэков ему поручил Гриня, который не хотел светиться, но и не мог простить Гоче давнюю обиду. В восемьдесят шестом году в Тбилиси собрались воры со всего СССР, чтобы обсудить, следует ли и дальше сращиваться с властью и лезть в политику. Вася Бриллиант, который был тогда самый авторитетный вор страны, настаивал на том, чтобы не влезать в политику. Это было громкое сборище! Вася убеждал воров не лезть в политику, так как, мол, общение с властью противоречит "исконному воровскому закону". Во время разгоряченных споров Гоча оскорбил Гриню, который поддерживал Васю Бриллианта. Потом Гоча, конечно, извинился, но Гриня человек злопамятный и этого ему не простил.
  -- - Я краем уха что-то слышал об этом сборище, когда работал в "конторе". У меня было другое направление, поэтому не очень вникал. Кажется, тогда один из грузинских воров заказал Горбачева, но киллера арестовали в мае восемьдесят седьмого года и убийство не состоялось.
  -- - Совершенно верно. Горбачева заказал глава одного из самых могущественных мафиозных кланов в СССР некто Кучуури. Киллера, Теймураза Абаидзе, кто-то сдал и того вовремя арестовали. Кстати, Кучуури развернулся очень широко, когда первым секретарём ЦК компартии Грузии стал Патиашвили. Задолго до перестройки, Патиашвили, уже будучи секретарём ЦК компартии, был посаженным отцом на свадьбе Кучуурии. Так что отделить партийные кадры от мафии и тогда было весьма проблематично, а при Горбачеве это уже стало единым целым.
  -- - Да, это точно. "Контора" не имела право трогать никого, выше секретаря райкома. Даже составлять досье было запрещено. Ну, хорошо, мы несколько отклонились от вопроса. Как ты планируешь подсунуть эту информацию ворам?
  -- - Пару лет назад из колонии, куда я его в своё время упрятал, освободился известный вор-гастролер Проня-китаец. Он пользуется несомненным авторитетом в воровском мире и считается среди воров-"законников" честным человеком с твердыми принципами. Поэтому ему доверили "общак" и назначили в нашу область "смотрящим". Прежний хранитель "общака" был такой жук, что организовал сбор денег даже по школам через тамошних неформальных лидеров, связанных с криминальными группировками. В случае отказа платить деньги, к школьникам применялись меры устрашения, поэтому учителя обратились за помощью к Мартыну, нашему местному криминальному авторитету. Тот сообщил об этом инциденте воровскому сообществу и хранителя "общака" отстранили от должности за беспредел.
  -- - Ты смотри, как работают! - усмехнулся Мельников. - Значит, есть воровские обкомы и есть воровское ЦК с жесткими принципами воровских норм жизни.
  -- - Зря ты смеёшься. Воровское сообщество это не КПСС, где на нарушения ленинских норм жизни смотрели сквозь пальцы. У воров за несоблюдение воровских норм жизни наказывают очень жестко. Хотя нынче большинство из них начало жить не по законам, а по "понятиям".
   Самохин рассмеялся, поняв двусмысленный юмор своего же высказывания, и продолжил:
  -- - Между прочим, Проня отнесся к своим обязанностям со всей присущей ему ответственностью и наладил технологию легализации денег и материальных ценностей. Он использует для этого отмывку денег в игорном бизнесе, а также организует коммерческие структуры через подставных лиц. Кстати, в этом деле ему оказывает серьёзную помощь правозащитник и депутат областной думы Дерягин. Так что Проня и его дело защищены надежно. Вот через него я и планирую слить информацию про Афоню грузинским ворам.
  -- - Он поверит тебе?
  -- - А мне не надо верить. Просто в его руки случайно попадет некая папочка с компроматом на Афоню. Её вытащит из машины одного хмыря барсеточник по наводке "свистка" октябрьского угро. Там у меня есть один парнишка, которому я в своё время очень помог. Его "свисток" трется "барабанщиком" недалеко от городского сада, как раз напротив дома, где живёт этот хмырь. Он-то и скажет барсеточнику, что видел как хмырь положил в машину папку с зеленью. А там будут бумаги и немного долларов.
  -- - Где гарантия, что барсеточник не выбросит папку, забрав себе доллары?
  -- - Он должен будет поделиться с "барабанщиком", а тот захочет проверить, сколько там находится долларов, чтобы дележка была честной. И здесь "барабанщик" обратит внимание на то, что бумаги носят компрометирующий Афонина характер и их можно загнать за большие деньги. Но сами они загнать не смогут, потому что побоятся, поэтому "барабанщик" предложит продать их Проне-китайцу.
  -- - Логично. А что это за хмырь и как папка попадет к нему в машину?
  -- - Он из районной прокуратуры. Известен тем, что открывает липовые дела против мелких предпринимателей и потом закрывает их за бабки. Недавно купил две квартиры в литерном доме недалеко от городского сада, сделал евроремонт и теперь у него шестикомнатная квартира с двумя ванными и туалетами. Из одной из кухонь сделал себе шикарный кабинет.
  -- - Ты так подробно смакуешь его жилищные условия, что становится завидно. А папку ему подбросят в машину наши люди?
  -- - Конечно.
  -- - Вообще-то, если он занимается вымогательством, у Прони не должно возникнуть сомнений в том, что компромат собирал именно этот хмырь и понятно с какой целью, - одобрительно кивнул головой Мельников. - План одобряю, запускай в работу. Только не надо спешить. Пусть личные охранники Афони осваиваются, пусть примелькаются всем, а потом уже можно запускать твой план в работу. А сейчас извини, мне надо срочно переговорить с Зоей.
  
   Стоя возле окна в своем кабинете, Данилина задумчиво смотрела на улицу с третьего этажа. Её левая бровь была немного поднята, отчего красивое, с тонкими чертами лицо выглядело немного ассиметричным и ироничным. Внизу на улице суетился народ, как всегда угрюмый и молчаливый. И только молодые пары, прижимаясь друг к другу, неторопливо дефилировали мимо, радуясь своей молодости и наступавшему лету. Холодный ветер ещё пытался испортить им настроение, но молодых грела любовь и несгибаемый оптимизм. Зоя завидовала им, таким беспечным и веселым, в то время, как сама была обречена перелопачивать ворох сухих деловых бумаг, вникая в их суть и забивая себе голову скучнейшими глупостями.
   Одна из пар целовалась под деревом напротив окна и Зоя, думая о Мельникове, смотрела на них, прижавшись лбом к стеклу. Почему он так равнодушен к ней? Возможно, у него кто-то есть? А Валюшка Панова уверена, что он одинок. Хотя Валя и младше на четыре года, но значительнее опытнее, потому что голова не забита разными глупостями: сводками, отчетами, изменениями в налогообложении и другой галиматьей!
   Загруженная подготовкой документов к тендеру на контрольный пакет акций оборонного завода "Импульс", Зоя догадывалась, что указание о его покупке Афонин получил из Москвы от какого-то криминального авторитета по кличке Гриня. Чтобы не привлекать внимание конкурентов, она разработала план распространения дезинформации о том, что их компанию интересует только станкостроительный завод. Газета "Сибирские ведомости" напечатала большую разгромную статью, в которой независимый журналист за крупную сумму денег разоблачал аферу администрации области со станкостроительным заводом и требовал оставить предприятие в собственности государства.
   Журналист был известен своей неподкупностью, поэтому запросил много, утверждая, что такой имидж дорого стоит. Зато статья наделала много нужного шума и у Зои возникла ещё одна идея: оплатить дискуссию по этому поводу на местном телеканале между учеными-экономистами местного университета. Это должно было заморочить конкурентам голову настолько, что они займутся борьбой друг с другом и не будут отвлекаться на их компанию. И сейчас надо подыскать будущих участников предстоящей дискуссии, известных своей непредвзятостью. Правда, непредвзятость стоит дороже неподкупности, зато выглядит объективнее.
   Тендер по заводу "Импульс" планировалось провести на три месяца раньше, чем по станкостроительному заводу и это создавало благоприятные условия для инициации дискуссий, основанных на потоках дезинформации. Идея операции заключалась в том, чтобы подача документов на тендер оказалась для соперников полной неожиданностью и у них не хватило бы времени на принятие упреждающих мер. В этом случае у Афонина появлялись реальные шансы на выигрыш. В то же время подача документов в последний момент представляла собой рискованное мероприятие, так как в документах могли допустить какую-нибудь ошибку или неточность, а времени на исправление уже не останется. Конечно, кто не рискует тот не пьет шампанское, но хотелось выиграть просто, без всяких рисков и шампанского.
   Размышления Зои прервал вошедший в кабинет Мельников и у неё появилась надежда на то, что, возможно, ей не придется завтра ехать в аэропорт встречать бандитов.
   - Почему именно я должна их встречать, когда вокруг столько мужиков? - подумала она. - Вон Матюшин, здоровенный лоб, пусть он и встречал бы их, вместо того, чтобы щупать Валюшку. Любой бандит перепугается, встретив его в темном переулке.
   От этой мысли ей стало весело и она спросила Мельникова:
   - Пришёл мне сообщить, что вместо меня едет Матюшин?
   - Матюшин? Почему Матюшин? Зоенька, ты не беспокойся, я же сказал, что с тобой будет трое моих ребят. Хотя одного Петра хватило бы, но я ещё двоих с тобой пошлю.
   Данилина неоднократно видела Петра Омельченко, здоровенного детину двухметрового роста, который носил пиджаки 64 размера, ходил с челкой, которую называл чубом, и усами, придававшими ему вид запорожца. Он утверждал, что является потомственным украинским казаком и происходит из раскулаченной в тридцатые годы крестьянской семьи из Запорожской области. Семью, мол, в тридцатые годы выслали сюда, в Сибирь, на поселение, а теперь он решил завязать с этими холодными краями и вернуться на неньку Украину. Но пока всё оставалось на уровне разговоров и Петро состоял при Мельникове в качестве "бригады" оперативного реагирования.
   К Данилиной он относился почтительно, хотя порой беззастенчиво разглядывал её ноги, когда она, закинув одну на другую, сидела в кабинете у Мельникова. Замечая его взгляды, она пыталась натянуть юбку на колени, что не очень получалось и Петро явно забавлялся, наблюдая эти усилия. Но Мельников действительно прав - с таким большим и чубатым она могла себя чувствовать вполне спокойно.
   - Я пришёл к тебе по другому вопросу. Помоги, мне, пожалуйста, устроить одну девушку на работу, - сказал Мельников и Данилина, насторожившись, прошла на своё место за столом.
   - Ты в охрану уже девушек принимаешь? - спросила она и чувство ревности шевельнулось в груди.
   - Я хочу, чтобы ты взяла её к себе в отдел.
   - В мой отдел? Но мне не нужны люди. Она экономист?
   - Нет, математик.
   - А математики мне зачем? И чего это ты вдруг взялся устраивать девушек на работу? Откуда у тебя девушки? Она, случайно, не твоя любовница?
   Мельников рассмеялся:
   - Нет, не любовница. Я её вообще сегодня первый раз увидел.
   - Первый раз увидел и сразу же на работу решил устроить? Она такая красивая?
   Чувство ревности нарастало как снежный ком. Когда Мельников просил дать ему дополнительную штатную единицу, она изыскивала любую возможность и порой приходилось забирать свободные единички из других отделов, перекраивая их фонды зарплаты. Отделы жаловались Афонину и ей приходилось выдерживать с ним дикие скандалы. Но до сих пор Мельников просил за мужиков, а сейчас набрался наглости и пришёл устраивать какую-то бабу! Точно врёт, что в первый раз сегодня увидел. На неё даже внимания не обращает, а какую-то девку пытается взять под своё крыло!
   Обида нахлынула горячей волной и она, не выдержав, швырнула на стол авторучку, которая, подскочив, упала на пол. Мельников удивленно посмотрел на Данилину и бросился поднимать авторучку.
   - Как ты вообще смеешь приходить ко мне с такими предложениями!
   Мельников положил поднятую авторучку на стол и изумлённо посмотрел на Зою, не понимая, чем вызвана такая буря.
   - Зоя, у тебя всё в порядке? Или что-нибудь случилось? Может я могу чем-то помочь?
   - У меня-то всё в порядке! Можешь не волноваться. А вот у тебя, я вижу, крыша вообще поехала. Дома с нею развлекайся, а здесь работать надо! - она схватила папки с документами, лежащими на одном краю стола, и с грохотом обрушила их на другой угол.
   Ни одна нормальная версия, объясняющая такой взрыв ярости, не приходила Мельникову в голову и он терялся в догадках. А Данилина, глядя ему прямо в глаза, раздельно произнесла:
   - Нет у меня мест для твоих баб!
   - Это не мои бабы, это бабы Стаса Кондратюка.
   Мельников встал, намереваясь уйти. Зоя ещё никогда не позволяла себе так с ним разговаривать, хотя он неоднократно слышал, что она способна на неконтролируемые взрывы.
   - Стаса? - растеряно переспросила Данилина. - Не понимаю, а ты зачем за его баб просишь?
   Стройная версия разложения Мельникова рассыпалась.
   - Это подруга его жены. Но она бы могла быть нам очень полезна.
   Мельников махнул рукой и направился к двери.
   - Витя, подожди! - тихо сказала Зоя.
  -- Ей стало стыдно за своё поведение. Мельников, уже стоявший около дверей, оглянулся.
   - Извини, пожалуйста. Присядь, - просительно добавила она, и он, немного поколебавшись, пошел обратно к столу. Её бурная реакция задела его самолюбие, но он чувствовал, что надо уступить, потому что уже обещал Кате место.
   - На заводе одна женщина из планового ушла в декрет. Вот на её место мы пока и примем твою девушку. Как её зовут? - спросила Зоя, набирая номер телефона планового отдела завода "Пластконструкция".
   - Катя.
   - А фамилия?
   - Вот фамилию точно назвать не могу, почему-то выскочила у меня из головы. Но можно спросить у Стаса. Ах, да, он же повёз её домой.
   Данилиной стало весело. Если фамилию не знает, то это точно не его девушка.
   - Так она, говоришь, экономист?
   - Я не говорил, что она экономист. Я сказал, она математик.
   Зоя положила трубку и недоуменно посмотрела на Мельникова.
   - Не поняла, а зачем нам математики?
   - Она мне нужна в качестве аналитика. Мы сейчас охраняем многочисленные объекты, магазины, склады, но, так сказать, вслепую. Это охрана на случай хулиганского нападения. А если планируют нападение хорошо организованные криминальные структуры, разве могут два-три охранника защитить объект? Нужно обрабатывать собранную информацию и выискивать слабые места в системе охраны. Вот этим она и будет у нас заниматься.
   Данилина слушала его вполуха и думала о том, что ей нужно сделать, чтобы он обратил на нее внимание, как на женщину. Стоит, может, надеть такую же короткую юбку, как у Валюшки? Но Мельникова короткой юбкой не возьмёшь. Это не Матюшин, который утверждает, что юбки девушкам нужны лишь для того, чтобы завлекать ими мужчин. Лёха всё-таки действительно законченный идиот, как сказала однажды Валюшка, любовно глядя на своего кавалера. Данилина улыбнулась и, поймав недоуменный взгляд Мельникова, поняла, что невпопад.
   - Так что Катя мне здесь нужна, а не на заводе.
   - Хорошо, пусть там числится, а работает здесь.
   Данилина снова набрала номер заводского планового отдела.
   - Видишь, Мельников, как со мной легко договориться, а ты меня не ценишь.
   - Если бы ты знала, Зоя, как я тебя ценю! - тихо ответил Мельников, глядя, как Данилина гримасничает, слушая длинные гудки.
   Наконец на другом конце телефона сняли трубку.
   - Евдокимова, - громко представилась начальник планового отдела.
   Мельников неоднократно видел эту грузную, вечно занятую женщину, страдающую больными ногами. Знакомый мастер цеха, работающий на заводе, рассказывал, что Евдокимова из тех баб, у которых зимой снега не выпросишь, поэтому Зоя зря к ней обратилась, не тот случай.
   - Лиза, здравствуй! У меня есть хорошая новость, - весело сказала Данилина. - У тебя ведь одна сотрудница ушла в декрет? Так вот, я нашла очень хорошую девочку ей на замену.
   Данилина подмигнула Мельникову и снова начала гримасничать. Он смотрел на её гримасы и непроизвольно улыбался.
   - Интересно, как бы она отреагировала, если подойти к ней и поцеловать прямо в губки? - мелькнула мысль.
   Он перевел взгляд на её грудь, хорошо очерченную облегающей кофточкой. Заметив его взгляд, Зоя забеспокоилась.
   - Чем я могла испачкать кофточку? - подумала она и, опустив глаза, незаметно осмотрела кофточку, но никаких пятен не увидела.
   Между тем, Евдокимова бурно протестовала против приема девушки к ним на работу.
   - Эту единицу я уже отдала в отдел кадров по согласованию с директором завода. Они там просто задыхаются от работы, - тараторила Евдокимова.
   Данилина, закончив осмотр кофточки, посмотрела на Мельникова и перехватила его взгляд: он уже смотрел не на её грудь, а на губы.
   - Да он меня просто рассматривает, - поняла она и пожалела, что сегодня надела закрытую кофточку.
   Вот у Валюшки всегда такое декольте, что только слепой или ленивый туда не заглянет. Хорошо хоть лифчик сегодня импортный надела, он хорошо держит грудь. А вот насчет того, как смотрится помада, утром забыла спросить у Валюшки!
   Слушать Евдокимову надоело и Зоя прервала её:
   - Напомни, сколько человек в вашем отделе кадров?
   - Там у них всего пять человек, а работы на десять.
   - Почему же они до сих пор не купили программу для компьютера? У них компьютер-то хоть есть?
   - У них даже два компьютера есть, но они только учатся на них работать.
   - Учатся, говоришь? Ну, что же, тогда буду платить им не зарплату, а стипендию. Думаю, это ускорит их обучение. Значит так, на это место я пришлю свою девушку, а если в вашем отделе кадров пять человек не справляются с работой, то четыре уж точно справятся. Много их там скопилось, поэтому и на компьютере работать никак не могут научиться.
   Евдокимова, испугавшись, что Данилина сейчас перейдет с отдела кадров на её отдел, осторожно заметила:
   - Зоя, да разве я против? Я говорю это к тому, что с директором завода уже согласовано...
   - Может тебе прислать бумагу за подписью Афонина? - грозно спросила Данилина. - Моего звонка уже недостаточно?
   - Нет, нет, если это приказ Афонина, то...
   - Это его просьба. Девушка будет работать здесь в офисе. У вас она будет просто числиться, но недолго, пару месяцев. А потом я переведу её в наше штатное расписание.
   - Поняла, Зоечка. Раз надо, какие могут быть возражения! Присылай её. Как её фамилия? Я сейчас же выпишу ей пропуск на завтра.
   - Фамилию ещё не знаю. Как только выясню, сообщу.
   Данилина положила трубку и показала на телефон пальцем:
   - Стервоза точно подумала, что это любовница Афонина. Мельников, а у тебя, случайно, любовницы нет?
   - Всё есть, Зоя, а вот любовницы нет!
   - Что же так? Некогда, нет желания или нет женщины?
   - Да всего понемножку, Зоя. Большое тебе спасибо за Катю. Даже не знаю, как тебя благодарить. Ты всегда меня выручаешь!
   Данилина рассматривала Мельникова, подперев голову руками. Потом, придвинув папку с бумагами, сказала:
   - Раз не знаешь, как меня благодарить, тогда иди работай, Мельников. Ты ведь ни для чего другого не приспособлен!
   Мельников встал, сверху посмотрел на склонившуюся над бумагами Данилину и ему в голову пришла шальная мысль:
   - А почему сейчас не подойти, обнять и поцеловать?
   Допустим она ударит, ну и что? Но если вдруг случится чудо и Данилина ответит взаимностью, что тогда? Опять та же проблема с Яночкой! Как она воспримет? С одной стороны Зоя не создана для производственных романов, а с другой стороны невозможность серьёзных отношений из-за Яночки. И выхода из этой ситуации не видно!
   Он пошёл к двери, а Данилина смотрела ему в спину и у неё портилось настроение. Валюшка, считающая себя опытным человеком в любовных делах, выдала ей простой рецепт, которым, как она утверждает, испокон веков пользовались, пользуются и будут пользоваться все женщины:
   - Затащи его в постель, и если он порядочный человек, обязан жениться.
   Зоя считала Мельникова порядочным человеком, только вот как его в постель-то затащить? В свои двадцать семь лет ей этого ещё не приходилось делать. Она всегда привлекала всеобщее внимание. Ученики списывали уроки, учителя выставляли на олимпиады, подружки перенимали ее словечки, козыряли знакомством, приглашали в компании. Однако, когда парочки уединялись, она отсиживалась на кухне за разговорами.
   Сложилось мнение, что у нее был печальный опыт, но из-за своей гордости никому не жаловалась и ребята косились друг на друга, теряясь в догадках. В институте приходилось отражать нападки похотливых преподавателей, запугивая родственными связями в КГБ, которых на самом деле не было.
   В Мельникова она влюбилась сразу и безоговорочно, но он был женат. А недавно от Вали Пановой узнала, что он давно разведен и живет с дочерью-подростком. Но что творится в его душе? Любит ли до сих пор свою бывшую жену? Зоя догадывалась о его связях с женщинами, ревновала, хотя не имела на то права. Избрав шутливую манеру общения, она все откровеннее проявляла свои чувства, но его реакция была ей непонятна. Проштудировав все новомодные журналы, Зоя сама подбирала макияж и прически, однако уверенности это ей не добавляло. Она предполагала, что у него кто-то есть, но как его отбить у той, кто его настолько привязала к себе?
   Зазвонил телефон и Данилина сняла трубку. Звонила Таня, вдова Гоши Коростылева, соучредителя кооператива, которого несколько лет назад неизвестный бандит расстрелял из гранатомёта. В начале марта этого года Таня вышла замуж за кандидата экономических наук, доцента университета Андрея Дмитриевича Никонова, которого Зоя хорошо помнила с тех времен, когда училась на экономическом факультете. Он читал лекции на их потоке, имел приятную внешность и отличался от многих преподавателей своей интеллигентностью и порядочностью.
   - Вот кого надо пригласить на теледебаты. Заодно и сможет хорошо подзаработать, - подумала Зоя.
   Зарплата у преподавателей университета смехотворная, а за участие в теледебатах можно будет хорошо заплатить Андрею Дмитриевичу и поправить финансовое положение Тани.
   - Зоечка, ты уж извини, у меня снова проблема, - начала Таня извиняющимся голосом.
   В марте, когда она выходила замуж, Зоя помогла ей материально, выписав значительную сумму под предлогом дивидендов. Главбух сообщила об этом Афонину и тот пришёл в ярость:
   - Кто тебе дал право швырять мои деньги направо и налево! - орал на неё Афонин, стуча кулаком по столу. - Это мои, понимаешь ты, мои деньги, а не твои!
   Налив себе в стакан газировки, он залпом выпил и грозно сказал:
   - Эти деньги я вычту из твоей зарплаты.
   Компания на одну треть принадлежала Гоше Коростылёву, но в результате махинаций Афонина при перерегистрации компании после покупки завода "Пластконструкция" у Гошиной вдовы осталось 15 процентов. Если им удастся купить завод "Импульс", у Тани, которая работала в поликлинике врачом и ничего не смыслила в этих делах, останется, в лучшем случае, пять процентов. Зое жалела добрую симпатичную женщину, которая одна воспитывала дочь и только благодаря небольшим дивидендам с трудом сводила концы с концами. Причём Афонин постоянно занижал эти дивиденды, несмотря на неоднократные споры с Данилиной.
   Зоя тогда ничего не ответила Афонину, а он, перебесившись, удивленно посмотрел на неё, так и не дождавшись ни слова в ответ. Непривычное молчание Данилиной его смутило и, немного помолчав, он добавил:
   - Ладно, уж. Ради Гоши можно, но ты больше так не делай. Приди, мне скажи. Или ты считаешь, что я вообще уже так скурвился, что Гошкиной вдове не подброшу на хлеб с маслом?
   - Я вашей блатной терминологией не владею, - дерзко ответила она. - А не сказала, потому что забыла. Только и дел у меня, что бегать к вам по пустякам. Я что, главбух, чтобы докладывать каждую мелочь?
   - Это не мелочь, это мои деньги! А насчет главбушки ты не права. Я сам не люблю стукачей, но она поступила правильно. Я ведь должен знать, куда мои деньги расходятся, а то однажды проснусь без штанов.
   - Не знала, что вы спите в штанах, но это ваше личное дело. Я не столько трачу ваши деньги, сколько их приношу.
   Афонин усмехнулся:
   - С тобой, Зоя, трудно разговаривать. Думаю, ты меня поняла и подобное больше не повторится. Можешь идти.
   Он так и не снял с неё этих денег, как обещал, но Зоя возненавидела главбуха ещё больше. Афонин это приветствовал, потому что понимал: когда финансист и главбух живут душа в душу, деньги исчезают бесследно.
   - Что у тебя за проблема? - спросила Данилина, отбросив пронёсшиеся в голове воспоминания.
   В это время в дверь заглянули два представителя из дизайнерской фирмы. Они хотели заключить договор на оформление нового универмага, который уже скоро должен открыться, и постоянно донимали своими рассказами о том, каким они видят проект внутреннего дизайна. Что-то объясняли, демонстрируя эскизы интерьеров, но её это не интересовало. В дизайне она мало понимала и не хотела разыгрывать из себя эксперта, роль которого ей навязывали эти двое. Но, видя их увлеченность проектом, решила, что заключит договор именно с этой фирмой.
   Вообще-то свои услуги предлагали несколько дизайнерских фирм. Представители одной из них прямо предложили ей откат двадцать процентов и она, сняв трубку телефона, распорядилась:
   - Стаса срочно ко мне в кабинет.
   Стас появился буквально через минуту и Зоя, кивнув на посетителей, приказала:
   - Спусти их с лестницы.
   Посетители даже не спорили - вид Стаса не располагал к дебатам. Другие пытались пригласить её в ресторан, а менеджер, как он себя именовал, ещё одной фирмы, узнав от кого-то, что она не замужем, пытался за ней волочиться. А из этой же фирмы приходили не менеджеры, а дизайнеры, причем говорили только по существу. И, несмотря на то, что их приходы ей уже порядком надоели, она принимала их из вежливости и выслушивала, хотя жалела потраченного на них времени.
   - Я сейчас занята, пожалуйста, подождите в коридоре, - попросила их Зоя и спросила по телефону у Тани:
   - Так что ты хотела?
   - Я хочу продать свою долю в компании. Мы сейчас очень нуждаемся в деньгах. Надо сделать ремонт, мебель новую купить. Скоро возвращается из армии сын Андрея Дмитриевича. Ему надо купить обувь, одежду. В общем, я решила продать свою долю.
   Чувствовалось, что Таня очень волнуется, да и кому приятно просить посторонних людей о такой жизненно важной услуге.
   - Таня, сегодня не могу, а завтра после работы я к тебе заеду и мы поговорим, - сказала Зоя как можно мягче. - Ты будешь завтра дома в районе шести часов?
   - Завтра я работаю до семи часов. Поэтому давай договоримся на это время. Ты сможешь?
   - Да. Я заеду за тобой в поликлинику и мы вместе поедем к тебе. Договорились?
   - Хорошо, Зоечка. Я тебя жду, - радостно сказала Таня и положила трубку.
   Данилина с досадой вспомнила о дизайнерах и позвала их.
   - Уложитесь, пожалуйста, в десять минут, - сказала она и те покорно кивнули. Их фирма находилась на грани банкротства и они опасались спорить с Данилиной, о которой слышали далеко не самые лестные отзывы.
  

Глава 10. История знакомства Тани и Никонова

  
   Таня Коростылёва, ставшая в марте этого года Никоновой, не видела Афонина уже года четыре и не хотела ни звонить ему, ни встречаться с ним. В своё время она предостерегала Гошу, своего мужа, от сотрудничества с этим человеком, который даже в тюрьме успел отсидеть. Но муж её не послушал. Таня полагала, что его убили по ошибке, скорее всего бандиты хотели убить Афонина.
   С будущим мужем Таня училась в одном классе и в этой же школе двумя классами старше учился и Лёха Афонин, сосед Гоши. В школе Афонин слыл хулиганом и двоечником, несмотря на то, что был из благополучной семьи: отец работал руководителем группы в крупном проектном институте, а мать экономистом на станкостроительном заводе. Но сын был беспутным малым, играл в карты, тайком курил и пил дешевые вина с такими же шалопаями, как и сам.
   После окончания Афониным восьмого класса школа не захотела, чтобы он продолжал у них учиться дальше и отцу, воспользовавшемуся своими связями, удалось устроить сына в строительный техникум. Там Лёха познакомился с фарцовщиками и стал крутиться по гостиницам, скупая у постояльцев модные вещи и радиотехнику, а затем перепродавая их в три дорога. В сибирском городе, далеком от Москвы, было плохо не только с продуктами, но и с ширпотребом, поэтому дела у Лёхи шли неплохо, а со временем ему удалось наладить связь с московскими фарцовщиками и те начали передавали ему с оказией вещи для перепродажи.
   Когда началась перестройка, Лёха Афонин оказался незаменимым человеком для Октябрьского райкома комсомола - там понадобился деловой человек с опытом работы на черном рынке для отмывки денег научно-техническим центром "Внедрение" и перекачки их в доллары. Однако роман фарцовщика с райкомом комсомола длился недолго - Лёху посадили не за дело, а потому что вдруг кому-то наверху потребовалось имитировать борьбу с нечестным предпринимательством в целях создания видимости, что предпринимательство бывает разное, в том числе и честное. Иначе, мол, простые советские люди не смогут понять, что перестроечные реформы направлены на повышение именно их благосостояния, а не мошенников.
   Вообще-то сама борьба с воровством и коррупцией важное свидетельство честности и порядочности борцов с этими позорными явлениями. А иначе чем доказать присущие "прорабам" перестройки такие качества, как честность и порядочность? Поэтому можно было считать Лёху Афонина жертвой перестройки, закрывшим собою амбразуру недоверия населения отдельно взятого городского района к горбачевским реформам. Но Таня всегда считала его плохим человеком, а свою одноклассницу, двоечницу Галку Лисицину, ставшую впоследствии женою Лёхи - глупой и скандальной бабой. А теперь эти двоечники владеют крупной компанией и жируют, когда вокруг все рушится и разваливается!
   Она никогда к ним не обратится за помощью и хорошо, что есть Зоя, с которой всегда легко и приятно иметь дело, несмотря на то, что о ней отзываются, как о крайне тяжелом и грубом человеке.
   - Побольше бы таких грубых людей, может и жилось бы легче, - подумала Таня и начала размышлять, что купить к столу.
   Ей хотелось совместить две вещи: дешево и вкусно, поэтому придется готовить самой. Когда один критерий тянет в одну сторону, а другой в другую, то учёные глубокомысленно рассуждают о многокритериальности задачи и методах поиска оптимального решения на паретовом множестве. Между тем, российские хозяйки, постоянно решающие подобные задачи, совершенно не подозревают о том, что некоторые ловкачи на подобном материале защищают диссертации на соискания звания кандидата физико-математических наук.
   По понятиям математического программирования, Таня, желая хорошо угостить Зою при минимальных затратах, решала неформальную задачу, пытаясь найти хоть и не строго-оптимальное, но приемлемое "компромиссное решение". Однако будучи по специальности врачом, она об этом даже не догадывалась и с трудом, но всё же составила меню, которое был способен выдержать их небольшой семейный бюджет.
   Три месяца назад Зоя устроила ей с мужем шикарную, по их скромным меркам, свадьбу в кафе. Все свои сбережения Таня и Андрей Дмитриевич истратили на кольца и на его новый костюм, так как единственный костюм, в котором он ходил на работу, не соответствовал моменту. У Тани дела тоже обстояли не лучшим образом и хотелось подобрать что-то такое, чтобы наряд выглядел приличным, но и стоил недорого. Тогда она в первый раз решила продать свой пай в предприятии Афонина и позвонила Зое. Через день из брачного салона ей вдруг доставили подвенечное платье - Зоя заказала его от имени фирмы и оплатила стоимость. Для Тани это стало такой неожиданностью, что она даже немного прослезилась, а её дочь Алёна просила не продавать после свадьбы это платье.
   - Оно мне пригодится, когда буду выходить замуж, - деловито сказала Алёна, примеряя его на себя.
   - Тебе ещё шестнадцати нет, а ты уже думаешь о замужестве, - ужаснулась тогда Таня. - И это вместо того, чтобы думать об окончании школы и поступлении в институт!
   Сейчас проблемы вновь росли снежным комом. Алёна перешла в десятый класс, и, вполне возможно, что следующей весной ей надо будет шить выпускное платье. Шли упорные слухи о том, что их школа экспериментальная и из неё сделают десятилетку, хотя школьная программа рассчитана на одиннадцать лет. Но сейчас время такое, что реформируют всё подряд, не задумываясь о результатах.
   Происходит резкая социальная дифференциация школьников, поэтому, как говорят реформаторы, "унифицированная ранее система школьного обучения не отвечает потребностям общества" и необходимо приспосабливать школу к запросам социальной системы, складывающейся в связи с радикальными преобразованиями. Говорят, что скоро школу, в которой учится Алёнушка, сделают гимназией или лицеем, хотя неизвестно какая между ними разница. Но понятно одно: будут драть деньги. Когда начинают реформировать, хочется держать карманы обеими руками. Только это не поможет - реформаторы народ ушлый и хорошо знают как и кого взять на гоп-стоп.
   Как утверждает муж, ликвидация права на равный доступ к независимому от доходов образованию прежде всего бьёт по тем, у кого эти доходы нищенские. Получается, что реформа образования целенаправленно ведет к тому, что лишь богатые получают право на качественное образование, а бедные такого права теперь не будут иметь. Но без образования не будет доходов, вот так и создается порочный круг!
   Ещё одна проблема: наряды дочери порядком поизносились, а для девочки, которой скоро исполнится шестнадцать лет, очень важно хорошо выглядеть. Кроме того, скоро должен вернуться из армии Митя, сын Андрея Дмитриевича. В армии он возмужал и старая одежда стала ему узка и мала. Три месяца назад, сразу после свадьбы, Андрей Дмитриевич отправил их свадебную фотографию сыну в армию и вскоре тот прислал письмо, в котором писал, что желает им счастья. Безусловно, это не более, чем долг вежливости, а как сложатся их отношения в жизни, неизвестно. Признает ли он мачеху и будет ли относиться к ней, как к члену семьи? Или станет яблоком раздора? Есть немало историй, когда дети поднимают руку на собственных родителей, не говоря уже о мачехах и отчимах.
   Таня умела ладить с молодежью и, когда она работала в больнице, молоденькие медсестры часто приходили к ней советоваться и поговорить "за жизнь", особенно в ночные дежурства. Но Митя парень, а с мужчинами ей не всегда удавалось найти компромисс. В школе её недолюбливали как отличницу и скромницу, и даже с Гошей, с которым с первого класса сидели за одной партой, они дрались из-за резинок и линеек! А потом вместе пошли в медицинский и на третьем курсе поженились.
   Таня горестно вздохнула. Ведь как она просила Гошу не связываться с бывшим соседом и хулиганом Афониным! Но Гоша почему-то был уверен, что друг детства не подведет... И погиб из-за своего "друга детства"! Ведь стреляли, вероятно, в Афонина, но даже в таком важном деле не обошлось без путаницы и вот результат! Как было тяжело без него, единственного и, казалось, последнего мужчины в ее жизни! Жила трудно, едва сводила концы с концами. Среди людей не чувствовала своего одиночества и только когда оставалась наедине с собой, оно накатывалась тяжелой волной, потому что обмануть жизнь невозможно.
  
   С Андреем Дмитриевичем Таня познакомилась в поликлинике при обстоятельствах, которые до сих пор не могла вспоминать без смеха. В конце ноября во время сильных морозов Андрюша застудил кровь и у него на правой скуле вскочил фурункул. Он ходил на УВЧ, грел нарыв, а потом выходил на улицу и ещё больше его выстуживал. Сослуживцы советовали ему пойти в поликлинику к хирургу и вскрыть нарыв.
   - Учти, это очень опасно. Гной может подняться вверх и проникнуть в мозг. Нарыв надо срочно вскрыть, поэтому не откладывай, а срочно иди в поликлинику к хирургу. Только желательно попасть к опытному хирургу-практику, всё-таки это лицо, чтобы потом не остался шрам, - рекомендовали они ему и он пошёл записываться к хирургу.
   Однако книги самозаписи оказались заполненными на неделю вперед, так как зимой случается много травм. Он уже собрался уходить, когда из регистратуры вынесли книгу самозаписи с надписью: "Хирург-проктолог Коростылева Татьяна Петровна".
   - Никак не научатся писать без ошибок! Это же надо написать слово "практолог" через 'о'! Но всё равно, это именно то, что мне нужно: и хирург, и практик! - подумал Андрей Дмитриевич и записался на следующий вечер последним, чтобы не уходить из университета днём, когда у него лекции.
   Таня сидела у себя в кабинете и писала отчет, который требовало начальство. Вместо обеспечения поликлиники марлей, ватой, спиртом и инструментом, начальство ударилось в отчетность, изобретая всевозможные формы. Она работала в поликлинике уже три года, но не могла привыкнуть к здешним беспорядкам. Впрочем, и в областной больнице, где проработала почти двенадцать лет хирургом в отделении общей хирургии, сейчас тоже всё идёт под откос. Основная часть отпускаемых больницам средств уходит на оплату труда персонала и на закупку лекарств, перевязочных материалов и продуктов питания, так что на ремонт денег практически не остается.
   Таня никогда бы не ушла из больницы, но новый заведующий отделением начал её преследовать. Она нашла себе место в поликлинике, тоже в хирургическом отделении, из которого ушел на пенсию хирург-проктолог и её попросили временно заменить его. Это "временно" продолжается уже три года и порядком надоело, но уходить всё равно некуда - здравоохранение практически разваливается, всюду идут сокращения.
   Долго муссировалась идея приватизации районных поликлиник - когда все вокруг промышленные предприятия приватизируются и бюрократия распихивает пакеты акций по своим карманам и карманам доверенных лиц, медицинские чиновники тоже воспылали желанием приникнуть к дармовому роднику, бьющему фонтаном для избранных. Но обнищание большей части населения делало приватизацию бессмысленной - платные услуги не окупили бы затрат. Зато быстро реализовалась идея страховой медицины, от которой не выиграли ни врачи, ни больные, зато расцвели страховые компании и контролирующие их чиновники. Таня хотела бы устроиться куда-нибудь в систему медицинского страхования, где регулярно и хорошо платят, но для этого нужны обширные связи, которыми она не располагала.
   Она почти уже закончила отчёт и могла бы уйти домой, но какой-то кретин записался на самое позднее время и пришлось ожидать его. Кретин пришёл вовремя и звали его Никонов Андрей Дмитриевич.
   - Присаживайтесь, - пригласила она, не поднимая головы и продолжая писать. - Рассказывайте.
   - Вот пришёл делать операцию, - сообщил пациент.
   Таня удивлённо взглянула на него:
   - Вас кто-то направил?
   - Нет. Но я подумал, что лучше удалить, пока гной не проник в мозг, - загадочно произнес Никонов.
   Это его заявление, сказанное приятным баритоном, поставило Таню в тупик.
   - Куда, вы говорите, гной не должен проникнуть? - переспросила Таня, решив, что ослышалась.
   - В мозг, - повторил Никонов и она недоуменно взглянула на его карточку, где стояла запись о том, что он доцент университета.
   - Хорошо, раздевайтесь, - сказала Таня и, пожав плечами, продолжила писать.
   - Неужели среди доцентов университета встречаются такие олухи? - подумала она и спохватилась, едва не сделав ошибку в отчете.
   Ей уже оставалась немного дописать и завтра можно будет сдать отчет прямо с утра. Тем временем пациент снял пиджак, аккуратно повесил его на спинку стула и снова сел в ожидании дальнейших указаний.
   - Раздевайтесь, раздевайтесь, - повторила она, заканчивая отчёт. - Я уже освобождаюсь и сейчас посмотрю.
   - Рубашку тоже снимать? - удивленно спросил Никонов. - Лучше просто её чем-нибудь закрыть, чтобы не капнула кровь.
   - Причём здесь рубашка? Вы брюки снимайте.
   Закончив отчёт, она спрятала его в стол и перевела взгляд на пациента, смотревшего на неё с явным изумлением.
   - А брюки-то зачем снимать?
   Его изумление явно не смахивало на плоскую шутку, из-за чего Таня почувствовала лёгкое беспокойство.
   - Как же я вас осмотрю, если вы будете в брюках? - спросила она и подумала, что, возможно, имеет дело либо с глупым шутником, либо со психом.
   - Так мне, может быть, и трусы снять? Ведь так удобнее осматривать нарыв, - с издевкой сказал пациент и Таня испугалась.
   Было около восьми часов вечера и в поликлинике осталось мало посетителей, а в их коридоре кроме неё, уже никто не работал. Может быть, пациент действительно псих?
   - Извините, я на минуту выйду и сейчас же вернусь, - произнесла Таня и стремительно выскочила из кабинета.
   Она помчалась на этаж выше, где вел приём психотерапевт и встретила его, когда тот, уже одетым, спускался по лестнице.
   - Павел Антонович, я вас очень прошу, зайдите ко мне. У меня сидит явно ваш пациент, - умоляюще попросила она.
   - Танечка, я спешу. Пусть завтра утром приходит ко мне, я его приму без записи, - пообещал психотерапевт, но она так жалобно смотрела на него, что он сдался и пошёл за ней.
   Войдя в кабинет, Таня представила Павла Антоновича пациенту:
   - Вот мой коллега. Расскажите, пожалуйста, что вас беспокоит.
   Она прошла на своё место, а Павел Антонович, внимательно посмотрев на пациента, повторил вопрос:
   - Так что вас беспокоит?
   - Мне надо сделать операцию, вскрыть нарыв. Я думаю, что для этого не обязательно снимать брюки, не правда ли? - язвительно спросил пациент, посмотрев на Таню.
   - Как же можно вам вскрыть нарыв, если вы не хотите снять брюки? - мягко сказал Павел Антонович, внимательно всматриваясь в лицо пациента. - Согласитесь, сделать это будет крайне затруднительно.
   - Для того чтобы вскрыть нарыв на лице, надо снимать брюки? - со злостью произнес пациент, яростно натягивая пиджак. - Новые веяния в медицине?
   - Нарыв на лице? - удивился Павел Антонович и они с Таней переглянулись.
   Только сейчас он заметил у пациента на правой скуле фурункул. Таня привстала с места и, перегнувшись через стол, взглянула на правую щеку пациента, который сидел к ней левым боком.
   Павел Антонович рассмеялся и вышел из кабинета.
   - Так вы пришли вскрыть нарыв на лице? - изумлённо спросила Таня.
   - А я о чём вам всё время толкую?
   Пациент начал успокаиваться, а Таня расхохоталась.
   - Вы знаете, что такое хирург-проктолог?
   - Ну, я понимаю так, что это практикующий хирург? Или я не прав? - немного поколебавшись, неуверенно спросил пациент.
   - Знаете что, пойдемте быстренько со мной, я отведу вас к хирургу, если он ещё не ушёл.
   Прием у хирурга уже закончился, но Таня уговорила его вскрыть нарыв. Вскрыть она могла бы и сама, но делать операцию на лице пациента, работая проктологом, она, по правилам поликлиники, не имела права. Ожидать окончания операции не стала, а, быстро собравшись, ушла домой, так как скопилось много домашней работы. На следующий день вечером Никонов ждал её в вестибюле поликлиники с небольшим тортом и тысячей извинений. Он попросил разрешения проводить её домой и они всю дорогу смеялись, обсуждая вчерашнюю ситуацию. Выяснилось, что она потеряла мужа почти пять лет назад, а его жена погибла в авиакатастрофе немного раньше и они начали встречаться.
   Андрею Дмитриевичу нравилась стройная и привлекательная женщина-врач, выглядевшая очень молодо, и, ухаживая за ней, он чувствовал себя моложе своих сорока девяти лет. Тане тоже нравился этот, пусть уже немолодой, но очень интеллигентный, тактичный, умный и обаятельный человек. В принципе им ничего не мешало соединить свои судьбы и на 8 Марта Андрей Дмитриевич сделал Тане предложение. Она приняла его, не раздумывая, а Алёна, когда Таня сообщила ей об этом, заявила:
   - Конечно, тебе давно пора замуж. Сколько можно с ним спать тайком?
   Таня покраснела.
   - А чего ты решила, что мы с ним спим? - растеряно спросила она.
   - Зачем же он тебе тогда нужен? - пожала плечами Алёна и Таню покоробил ее цинизм.
   Таня встречала Новый Год у Андрея в трехкомнатной квартире, оставшейся у него от старых советских времен, когда доценты пользовались уважением и имели право на дополнительную жилплощадь. Шумная компания из преподавателей университета веселилась почти до утра - расходиться начали только в четыре часа. В начале вечера Таня немного опьянела - она пила крайне редко, и у неё слегка кружилась голова. На щеках появился румянец, который её очень красил, и все находили её очаровательной, говорили комплименты и поздравляли Андрея Дмитриевича с удачным выбором.
   Во время вечера они мельком целовались, когда их никто не видел, а на кухне, куда они относили посуду, во время поцелуя его рука скользнула по её спине и поползла ниже, но он сразу же спохватился и больше себе такого не позволял. Она чувствовала, что сильно возбуждает его и ей нравилось то, что он старается вести себя сдержано, чтобы, не дай Бог, её не обидеть.
   Комплименты, расточаемые Тане гостями, подхлёстывали чувства Андрея Дмитриевича. После трагической потери жены, он никого не искал и даже не думал о женитьбе. Заводить с кем-нибудь интрижку не хотелось, да и никто из женщин его круга особых чувств у него не вызывал, кроме, пожалуй, Элеоноры, доцента кафедры философии.
   Они были знакомы со студенческих лет. Она, высокая и стройная блондинка, занималась на философском факультете. Способная и энергичная, она хорошо училась и активно участвовала в комсомольской работе, занимаясь организацией различных культурно-массовых мероприятий. Ей всё доставалось очень легко и она порхала, мимоходом сдвигая горы. Андрей, как и многие, был в неё влюблен, однако, работая ассистентом на кафедре экономики, не считал возможным ухлестывать за студенткой. Да и времени на это ему не хватало, так как кроме работы, он одновременно занимался в аспирантуре и всё свободное время просиживал в библиотеке и читальных залах. Кроме того, он не представлял себе совместной жизни с ней - жить рядом с вулканом невозможно.
   С Элеонорой у них сложились странные отношения: она всегда знала, где его найти и, приходя к нему, делилась своими переживаниями, как с духовником. Зная, что очень часто он забывал покушать, приносила ему орехи или шоколадку. Их отношения были выше быстро проходящей влюбленности. Они могли встретиться через неделю и продолжить фразу, на которой прервали разговор. Они не прятались, но и не афишировали своих отношений, мало изменившихся даже после женитьбы Андрея.
   Его жена, нежная и кроткая, была полной противоположностью Элеоноре, вулканическая деятельность которой резко контрастировала с тем спокойствием и семейным уютом, которые окружали Андрея дома. Элеонора принципиально не приходила к нему домой, оставаясь для него "любимой девушкой студенческих лет", и после смерти его жены, допытывалась, как ему удаётся обходиться без женщины
   - Так же, как и тебе без мужа, - парировал он.
   В свои сорок два года Элеонора уже дважды побывала замужем и утверждала, что в третий раз её никто в эти сети не затянет.
   - Конечно, я не могу гарантировать, что, дожив до 90 лет и впав в маразм, по глупой случайности не выскочу в третий раз замуж, - говорила она. - Но до тех пор, пока я в своём уме и твердой памяти, никто меня не сможет затащить в свои сети.
   - А в свою постель? - поинтересовался он однажды.
   - Предпочитаю в своей постели. Но для тебя могу сделать исключение.
   Периодически Элеонора делала для него исключение, но с Таней всё было по-другому. Когда они в очередной раз меняли посуду на кухне, он обнял её, поцеловал и прижал к себе. Он не понял, как его рука оказалась на её бедре и заскользила дальше вниз. Спохватился он только тогда, когда в её глазах мелькнуло удивление и сразу же убрал руку, а она слегка покраснела и отстранилась от него. Он испугался, что Таня сейчас оденется и уйдёт, но она, не поднимая глаз, тихо сказала:
   - В комнате ещё осталась посуда, пойди принеси, а я сейчас помою вилки.
   Он понял, что она, такая красивая и молодая, готова отдаться ему. Радостное чувство, нахлынув, заполнило его полностью, без остатка. После ухода гостей они не стали ни убирать, ни мыть посуду. Он крепко её обнял и хотел что-то сказать серьёзное и значимое, но почувствовал, что всё это будет лишнее. Он целовал её гибкую шею, нежные губки и маленькое красивое ушко, а она, закрыв глаза, отдавалась его поцелуям. Не сопротивлялась она и тогда, когда он начал расстегивать ей кофточку и покорно ждала, когда он никак не мог найти змейку на её юбке. Он взял её прямо в гостиной и она испытала давно забытое чувство - все пять лет вдовства не встречалась ни с одним мужчиной. Остроту впечатлений, вероятно, добавляло ещё и беззаботное настроение, созданное веселой и хорошей компанией, с которой они провели новогоднюю ночь, а также радостным чувством ожидания чего-то нового и светлого в наступившем несколько часов назад новом году. Потом они вместе принимали душ и всё утро и половину дня провели в постели, ненадолго засыпая, с тем, чтобы, проснувшись, с удвоенной энергией наслаждаться друг другом.
   Они встречались у него дома, однако больше Таня ни разу не осталась на ночь, несмотря на то, что он её уговаривал. Не хотелось, чтобы Алёна догадалась, что она состоит с Андреем Дмитриевичем в интимных отношениях, поэтому старалась быть дома не позднее десяти часов вечера. И вот, пожалуйста, дочь говорит об их связи, как о чём-то само собой разумеющемся. Таня даже не рассердилась на дочь. Как показало обследование, проведенное в ноябре их поликлиникой в школе, где занималась Алёна, почти пятьдесят процентов девятиклассниц уже не девственницы. И это неплохой показатель, так как в других школах этот процент значительно выше. С замиранием сердца Таня знакомилась с материалами обследования и с радостью обнаружила, что Алёна ещё девственница. Она решила поговорить с дочерью и объяснить вред от ранних половых связей, но разговора не получилось. Алёна прервала мать и сообщила, что в её планы не входит лишать себя удовольствия потерять девственность в первую брачную ночь. Таню удивила такая "практичность" дочери и больше она к этому вопросу не возвращалась.
   На заявление Алёны о том, что пора перестать спать тайком с Андреем, Таня не знала, что ответить. Признаваться дочери ей не было желания, но и врать тоже не хотелось, и Таня сообщила ей о том, что, возможно, она сегодня останется у Андрея Дмитриевича.
   - Правильно. Ты ещё в репродуктивном возрасте, когда женщина может рожать, - уже совершенно нагло заявила Алёна. - Если у вас будет ребенок, буду тебе помогать, стирать пеленки, гулять с ним.
   Таня покраснела и в растерянности не знала, как быть и что ответить. Но Алёна, нисколько не смутившись, обняла мать и, поцеловав, сказала:
   - А почему ты краснеешь? Как сказал Чехов: всё, что естественно, то не безобразно. Будь проще, будь современнее.
   - Алёна, тебе не стыдно такое говорить маме?
   - А чего здесь стыдиться? Как же человечество будет размножаться, если все будут стыдиться?
   - Это вас так в школе учат?
   - Мама, ты случайно не с другой планеты? Газет не читаешь, телевизор не смотришь и как будто не знаешь, что вся страна озабочена сейчас двумя проблемами: приватизацией и сексуальным воспитанием детей, не предусмотренным устаревшей школьной программой.
   - Я в твои годы даже слова "секс" не слышала.
   - Правильно, потому что в ваше время его не было. И слов таких "приватизация" и "ваучеры" тоже не было.
   Щёки у Тани пылали, она даже и подумать не могла, что её дочь может быть настолько циничной. Алёна взяла Танино лицо в свои ладони, и, поцеловав в немного курносый носик, сказала:
   - Мамочка, ты сейчас такая красивая! С пылающими щёчками ты у меня просто неотразима!
   Таня тогда подумала, что Алёнка незаметно стала уже взрослой и с нею можно говорить откровенно и даже советоваться.
   - Знаешь, Алёнка, сын Андрея Дмитриевича, Митя, должен ближе к лету вернуться из армии, - сообщила она дочери, обняв её. - И мы с Андреем сейчас думаем над тем, где ты и Митя будете жить после нашей свадьбы. Мы думаем поселить его в нашей квартире, а ты будешь жить с нами там, у Андрея Дмитриевича.
   - Не думаю, что это будет мне удобно.
   - Почему?
   - Во-первых, это далеко от моей школы. Во-вторых, надо будет всё время следить, как я сижу, как хожу, где мне лучше переодеться. Ведь я же уже не маленькая девочка, а в доме постоянно будет находиться посторонний мужчина. Для тебя он близкий человек, а для меня он совершенно чужой.
   - Ты знаешь, Алёнка, я об этом даже не подумала. Какая ты у меня всё-таки разумная! - произнесла Таня и поцеловала её.
   Андрей Дмитриевич тогда согласился с доводами Алёны и они с Таней решили, что после возвращения из армии, Митя будет жить с ними, а Алёна останется в Таниной квартире. А Таня время от времени будет приезжать к Алёне и учить её готовить, чтобы та могла сама себя обслуживать.
  
   За три месяца, прошедших после свадьбы, Алёна ближе познакомилась с Андреем Дмитриевичем и Таня радовалась тёплым и дружеским отношениям, сложившимся в их новой семье. Но вот стало известно, что Митя должен приехать уже через две недели и им срочно понадобились деньги, много денег. Надо не только приодеться, но и срочно сделать ремонт, а также поменять часть мебели, которая уже разламывалась, расклеивалась, рассыпалась. И они с Андреем решили продать Танин пай в компании и за счёт этого решить свои проблемы. Поэтому она снова позвонила Зое, боясь услышать отказ и была обрадована, когда услышала её ответ. Таню наполнило теплое чувство к Зое, так как она отлично понимала, что они с Андреем Дмитриевичем люди совсем не практичные.
   - Какое счастье, что есть Зоя, которая всё понимает и всё может решить, - радостно подумала она и пожалела, что они с Андреем не могут отплатить ей тем же, потому что Зоя ни в чём не нуждается.
  

Глава 11. Встреча посланцев Грини в аэропорту

  
   Первое и по-настоящему летнее утро оглашалось радостными трелями птиц и слепящее солнце в голубом небе создавало радостно-оптимистическое настроение. Утренняя свежесть взбодрила Мельникова, приехавшего на работу за час до начала рабочего дня, чтобы разобраться с накопившимися делами и подготовиться к предстоящему тяжелому дню.
   Сегодня должны прилететь из Москвы трое неизвестных, направленных Гриней Шарым к Афонину для личной охраны. Видимо, тот почуял, что запахло жаренным и замышляет какую-то пакость. Необходимо что-то решать, как настаивает Самохин, но не хочется делать резкие движения.
   А может плюнуть на всё и создать свое частное охранное предприятие? Спрос на услуги охранников постоянно растет и значительно превышает предложение. Но при этом придется перестраивать всю сложившуюся практику и потратить много времени на подготовку бумаг и организационные дела. А избирательная компания Ферапонтова ждать не может. У генерала реальные шансы на избрание и если дело выгорит, то это решит многие проблемы. Надо продержаться ещё немного и если бы Афонин не суетился, то ничего не нужно было бы предпринимать.
   Мельников планировал с утра заняться разработкой положения о группе быстрого реагирования и дежурных экипажах тревожных групп. Два-три охранника на крупный магазин слишком мало при таком уровне преступности. Необходимо набрать ещё людей, но приходится выбивать у Афонина каждую штатную единицу и Мельникову было обидно за себя и созданную им структуру. Любое коммерческое предприятие тратит на свою безопасность от двух до пяти процентов от своего оборота, а здесь охранная структура обходится менее двух процентов от оборота и несмотря на это Афонин ставит палки в колеса, одновременно тратя деньги на личную охрану!
   Мельников в сердцах выругался и открыл папку, но поработать с бумагами не удалось - в кабинет вошёл Самохин.
   - Виктор, я забыл тебе вчера сказать. Наш столяр обратился ко мне с просьбой насчет трудоустройства своего племянника. Парень вернулся из армии в свою деревню, а там работы нет, корова у родителей болеет, молока не дает. Денег нет. Одним словом спрашивает, не можем ли мы устроить его племянника к себе охранником.
   - Олег, мы ведь не биржа труда. Сам знаешь, как наш козел заходится от крика, когда говоришь ему об увеличении штата. На днях от злости чуть слюной не подавился. К нему с этим даже идти не стоит.
   - Да я, собственно, так и ответил. Спросил на всякий случай. Знаешь, когда людям поможешь в таких трудных обстоятельствах, они всегда будут это помнить. А преданность ведь рождается из благодарности.
   - Да это понятно. А что за парень? В каких войсках служил? У Дяди Васи?
   - Нет, морская пехота. Северный флот. Разведрота.
   - А-а, вот даже как! Хороший, должно быть, парень! Но мест, к сожалению, все равно нет. Может попозже будет, а сейчас ничего сделать не могу.
   - Когда мы уже грохнем этого ублюдка? Долго этот говнюк будет строить из себя нашего хозяина?
   - Он и есть наш хозяин. Он ведь деньги нам платит, а не мы ему. Грохнуть-то можно, это без проблем, а дальше что? Ещё неизвестно во что может вылиться реализация твоего плана. Конечно, нашего козла с его личной охраной грузинские воры завалят как пить дать, но потом с предприятием может завариться такая каша, что будет не до избирательной компании.
   - Его сучка унаследует предприятие. А с нею мы поладим.
   - Может случиться, что с Галиной будет ещё сложнее. Даже если воры не будут пытаться взять под себя предприятие, то у Галины сразу найдётся море хахалей, и как дело пойдёт, трудно предсказать.
   - Предприятие-то под Гриней Шарым. Так что пусть они друг друга мочат, а мы со стороны понаблюдаем. А насчет хахалей Галины всё гораздо проще. Знаешь, для чего селекционеры-растениеводы используют прополку?
   Мельников усмехнулся:
   - Олег, ты кровожаден, как Бармалей. Только дай тебе волю, селекционер... Скажи парню, племяннику столяра, пусть немного подождёт. Ты всё подготовил к встрече московских друзей шефа?
   - Да, Петро ими займётся. Афонинский водила немного приболел и поехал домой. За него повозит шефа Лёня Окунев. Так что мы сможем контролировать его поездки с новыми личными охранниками.
   - А что с водилой такое?
   - Да с животом у него что-то... Думаю, 2-3 дня пробудет на больничном.
   - Ну, вот и хорошо. Пусть подлечится немного, горемычный. Вообще-то стакан водки с солью хорошо помогает.
   - Ты думаешь, водка сможет нейтрализовать действие пива с крепким настоем сенны?
   Мельников расхохотался:
   - А, вот оно как! Своей сенной ты, вообще, можешь отучить людей пить пиво. Смотри, не разори российскую пиво-водочную промышленность. А то у нас, кроме неё, да еще нефтяной и газовой, уже никакой промышленности не осталось.
   - Сенна ничуть не портит вкус хорошего чешского пива, но пусть пьёт отечественное. Ты же знаешь, я патриот отечественного пива! И вообще, очищаться время от времени очень полезно.
   В кабинет заглянули Стас и Петро.
   - Вы спускайтесь, а я сейчас позвоню пани Зосе, она тоже спустится, - сказал им Мельников и взялся за трубку телефона. - Самолет прилетает в 9 часов 25 минут местного времени.
  
   Они приехали в аэропорт на двух "Волгах" за десять минут до приземления самолёта. В первой "Волге" ехали Петро и Данилина, а во второй Кондратюк и Миронов. Аэропорт, как обычно, гудел как улей и о чём-то постоянно гнусавил громкоговоритель. Его время от времени заглушал рёв двигателей приземляющихся и взлетающих самолётов. Метались пассажиры со свитой встречающих и провожающих: одни искали багаж, другие стойку регистрации, третьи слонялись просто так в ожидании отложенных рейсов.
   В зале ожидания сидячих мест на всех не хватало, поэтому пассажиры перенесенных по каким-то причинам рейсов устроили по его углам лежачие места для своих детей. Аэровокзал и взлётная полоса уже давно не отвечали современным нормам, но инстанции, занимающиеся данной проблемой, несколько лет не могли решить, кто возьмёт на себя основное бремя расходов: город, область или авиакомпания. Любой вопрос становится непростым, когда речь идёт о том, кто будет платить. Вроде бы платить должен аэропорт, но его руководство занималось акционированием и боролось за приватизацию предприятия. А стандартная подготовка к приватизации российского предприятия заключается в его развале с целью снижения балансовой стоимости для того, чтобы руководитель предприятия не тратил слишком много денег на его покупку. В связи с этим модернизация аэровокзала и взлётной полосы не входило в планы руководства аэропорта. Авиакомпании-перевозчики тем более не собиралась бросать деньги на развитие чужого хозяйства, а город и область никак не могли разобраться, в чьём ведении должен находиться аэропорт.
   Привыкшие ко всему пассажиры об этих проблемах не подозревали. Как правило они народ покладистый и главное для них - это достать билеты. Наступало лето, надо было вывозить детей на юг к теплому морю и как всегда хорошо организованная проблема нехватки билетов для многих оказалась критической. И потому счастливчики не очень роптали на временные неудобства, так как удобства в России могут быть только в светлом будущем, которое недалеко также, как и горизонт.
   А неудачников же светлое будущее никогда не интересует - они с трудом барахтаются в своём трудном настоящем и рады смириться с любыми неудобствами, лишь бы появилась надежда на приобретение билетов. Надежды были, так как все имели знакомых, через которых можно за деньги достать билеты. Только требовалось больше времени. Чем меньше денег, тем больше времени требуется на то, чтобы достать билет, что полностью соответствует известному принципу: время - деньги.
   Ручеек прилетевших пассажиров с трудом пробирался через плотные ряды встречающих, столпившихся около выхода с лётного поля. Слон, Хорь и Михась, московские посланцы Григория Петровича Шарыгина, авторитетного "вора в законе" по кличке Гриня Шарый, ощутив твердую землю под ногами, радовались окончанию перелёта. Раньше они никогда не пользовались таким опасным транспортным средством, как самолёт. Гораздо привычнее и безопаснее поезда, если, конечно, вагон без решеток и охраны. Затарился спиртным и закуской, расположился в купе и едешь спокойно, не думая о десяти тысячах метрах пустоты под ногами.
   Хоть и хороший самолёт ТУ-134 харьковского авиазавода, но появляется жгучее желание жить, когда слышишь, что эксплуатируется он уже три десятилетия. Безусловно психологи когда-нибудь смогут объяснить загадочную связь между технической информацией и неистребимой тягой к жизни, но настроение прилетевшей троицы резко улучшилось, когда самолет устало плюхнулся на посадочную полосу.
   Протиснувшись через плотную шеренгу встречающих, они увидели девушку с плакатом "Семинар по аграрной проблеме" и Слон, подойдя к Зое вихляющей походкой, спросил с понтом:
   - Нас ждёшь? Так мы уже здесь. Машина-то где?
   - Недалеко машина. На привокзальной площади. Или вам следовало к трапу самолёта её подать?
   Данилина начала энергично пробиваться к выходу. Прилетевшие догнали её и пошли рядом. Хорь, подмигнув корешам, сказал, усмехнувшись:
   - А тёлка-то у нас попалась с норовом.
   Она резко к нему повернулась:
   - Если ты про меня, то я не тёлка и тем более не у вас.
   Они уже подходили к машинам, и Данилина ускорила шаг, чтобы оказаться поближе к своим ребятам. Из машины вылез Петро и пошёл навстречу.
   Михась тоже ускорил шаг и, приблизившись к ней, сказал, шлёпнув по заду:
   - Да что ты из себя строишь, дрючка. Ты кто такая, вообще?
   Стас, наблюдая эту картину из окна второй машины, не поверил своим глазам - чтобы кто-то такое себе позволил с Данилиной?! Он вылез из машины с намерением проверить пяткой ухо наглеца на прочность и вслед за ним из машины стремглав выскочил Миронов. Вчера вечером он поссорился со своей девушкой и знал, что неправ, поэтому злился на самого себя и искал, на ком бы сорвать злость. Увидев, как один из приезжих по-хамски ведет себя с Данилиной, Миронов в несколько прыжков оказался рядом с ними, но Петро опередил его и Стаса. Указывая на первую машину, сказал:
   - Так мужики, двое бегом в машину, а этого я сейчас положу под колёса.
   Михась возмутился:
   - Ты что сказал, баклан? Тебе приказали нас встретить? Так вот заткнись и исполняй. А то я тебе сейчас, сука, покажу "бегом в машину". Ты у меня...
   Договорить он не смог: Петро, не поворачиваясь, резко двинул локтем ему в солнечное сплетение, и тот, охнув, согнулся пополам, глотая открытым ртом воздух. Он так и застыл, согнувшись, не будучи в состоянии вдохнуть, а Данилина, изрядно перепугавшись и увидев, как разворачиваются события, вскочила во вторую, стоявшую поодаль машину. Она ругала себя за то, что согласилась поехать, и тревожно наблюдала за происходящим.
   Между тем, к её обидчику, стоявшему согнувшись, подскочил Стас и, рубанув ребром ладони по шее, распластал его на асфальте. Данилина постепенно начинала приходить в себя и подумала: вот где не хватает Лёшки Матюшина.
   Стас, в упор рассматривая стоящих перед ним Слона и Хоря, процедил сквозь зубы, не скрывая злобы:
   - Петро, нам же ясно сказали: при малейшем подозрении, что это не они, закопать их в лесу. Ты же видишь, у них явно ментовские морды. Вывезем в лес, лопаты в багажнике...
   - Да я и сам уже вижу, что это подсадные утки - согласился Петро. - Менты под фраеров косят, пытаются показать, что они свои.
   Хорь встревожено посмотрел на них:
   - Мужики, да мы и есть свои. Какие там менты, мы ведь от Грини прилетели.
   - Возможно, кто-то и летел от Грини, а прилетели вы. В Домодедово подменили или ещё раньше?
   Слон начал нервничать:
   - Да что за фуфло ты толкаешь? Кого подменили? Это мы и есть.
   - Да хрен с ними, давай отвезём их в контору, - сказал Петро, играя желваками. - Мне что-то сегодня не охота копать. Скажет хозяин, тогда и закопаем. Впрочем, зачем мы им будем копать? Не господа, сами себе выкопают.
   - Вот пусть хозяин и решает, - подхватил Хорь. - Везите нас в контору, а там и разберёмся.
   Но Миронов возразил:
   - А почему в контору? Шеф же сказал на квартиру.
   - Это на какую такую квартиру? - возмутился Слон.
   Он уже понял, что эти трое мордоворотов задумали сделать с ними что-то очень нехорошее. Он слышал от Грини, что дела здесь нечистые - бывшие менты и чекисты захватили предприятие. В том и состоит цель их приезда, чтобы не дать им замочить приятеля Грини, возглавляющего фирму. Но легко сказать: не дать! А как это сделать, если у встречающих такие злобные морды?. И взгляды такие недобрые! Эти могут запросто замочить и ничего им не будет, потому что приятели из органов их прикроют и отмажут. Ситуация явно складывалась не так, как они рассчитывали и Слон сделал попытку договориться с встречающими:
   - Не надо на квартиру. Мужики, везите нас в контору.
   Данилина высунулась из окна машины и попыталась внести ясность:
   - Алексей Митрофанович распорядился везти их на квартиру. Я там всё уже приготовила. Он временно их селит в трёхкомнатной квартире, недалеко от своего дома.
   Слон ухватился за неожиданную помощь:
   - Слышите, что ваша красавица говорит? Вот и везите нас, куда она говорит.
  
   Данилина ехала в машине с Петром и ещё одним уголовником и у неё гулко стучало сердце, отдаваясь в висках. Она решила, что больше в подобных мероприятиях участвовать никогда не будет. Для таких целей есть мужики, пусть они и воют. Да и сама тоже хороша - дала себя уговорить! Взвалила на себя и везет все дела фирмы, радуется как ребенок, что имеет власть. А ведь не она хозяйка, её просто используют. Ради чего она рискует жизнью? Пусть рискуют те, кто пьет шампанское, а она по макушку в работе. Для себя еще и не жила совсем!
   Когда подъехали к дому, она вручила ключи Стасу и назвала номер квартиры. Ждала недолго - вскоре вышел Петро и, усмехаясь, уселся в машину на водительское место.
   - Ну, как там? - осторожно спросила Данилина и Петро, подмигнув ей в зеркало заднего обзора, ответил со смешком:
   - Стаса воспитателем назначать никак нельзя. Педагогический талант отсутствует напрочь. Разве можно так запугивать прилетевших мужичков?
   Машина сорвалась с места и Зоя облегченно откинулась на заднем сидении. Вернувшись в офис, она пришла в приемную к Вале Пановой, дала её денег и поручила:
   - Валюшка, пошли кого-нибудь купить приличный торт, коньяк пять звездочек, желательно армянский, сырокопченой колбаски и ещё какую-нибудь закуску.
   Присутствовавший при этом Матюшин моментально подключился к разговору:
   - Мы где будем пить? У тебя дома или здесь после работы? А что, собственно, мы обмываем?
   Данилина искоса посмотрела на него:
   - Ты здесь ни при чём, просто я сегодня в гости иду.
   - Ой, как бы наша пани Зося не пошла по рукам, - с деланным беспокойством произнес Матюшин. - Смотри, уже пьянки где-то на стороне организует!
   - Валюшка, ты когда за своего охламона замуж выйдешь? - спросила Зоя у подруги. - Может тогда он немного сникнет и не будет таким веселым? Устрой ему скучную жизнь, чтобы не приставал к проходящим мимо девушкам.
   - Боюсь, я тогда сопьюсь и стану вообще непереносимым, - невозмутимо ответил Матюшин, разглядывая Данилину. - А знаешь, Зоя, этот лифчик здорово подчеркивает очаровательную деталь твоей фигуры. Валюшка, может и тебе пора начать носить лифчики?
  -- Да, Валюшка, ты права. Он действительно идиот! - сказала Данилина, и пошла в кабинет Афонина.
  
   Афонин давно не видел Данилину такой разъяренной и ругал себя за то, что послал её в аэропорт. Да и "танкисты" Грини вызывали у него злость.
   - Как он мог прислать таких недоумков, - удивлялся Афонин, выслушав рассказ Зои.
   К её версии о цели их прибытия он отнёсся с недоверием, хотя некоторые подозрения насчёт того, что Гриня решил присвоить его компанию себе, у него возникали и раньше. Правда, в таких делах безоговорочно доверять Данилиной не стоит. Она в этом ничего не понимает и может ошибаться, ведь это не финансы. Но всё же решил быть осторожным и пока не портить отношения с Мельниковым. Пусть будут два лагеря, между которыми сможет лавировать, натравливая один на другой. Они погрязнут в своих междусобойчиках и он сможет выступать в качестве арбитра. Как говорится: "Разделяй и властвуй!".
   Когда Данилина ушла, он вспомнил, что хотел ей сказать. Вчера в местных теленовостях сообщили о пропаже начальницы кредитного отдела одного из банков. В обеденный перерыв женщина села в свою машину и поехала, как обычно, домой обедать. Двери машины не заблокировала и на светофоре, где она остановилась, к ней в машину прыгнули три молодых парня или, вернее, подростка, как рассказывали свидетели. С обеда она не вернулась, дома не ночевала и где сейчас она и её машина, неизвестно.
   Афонин сразу же подумал о Данилиной - в столь ответственный момент подготовки к тендеру её нужно беречь, как зеницу ока. А она ездит на работу и с работы городским транспортом, притом одна. Если с нею что-то случится, тендер они точно не выиграют и это будет катастрофа. Слишком много Гриня вложил усилий и денег в добывание ваучеров, на которые компания Афонина купила не только завод "Пластконструкция", но и ещё и значительный пакет акций крупнейшего в России "Первого Инвестиционного Ваучерного Фонда". И теперь необходимо выгодно продать эти акции и купить завод "Импульс". А если он вдруг не купит завод...
   - Ох, мать твою! - охнул Афонин.
   Только сейчас ему пришла в голову мысль: Гриня не случайно прислал ему этих пацанов. Если сорвётся операция с "Импульсом", они его грохнут! Надо срочно приставить к Данилиной охрану, а то, неровен час, соперники могут зашибить её!
   Афонин вызвал Мельникова и поручил ему срочно организовать охрану Данилиной. Он уже приготовился к тому, чтобы дать резкий отпор, если тот под предлогом охраны Данилиной опять будет выбивать у него очередные штатные единицы, но, к его удивлению, Мельников отнёсся к этому поручению с энтузиазмом.
   - А..а, заиграло таки очко! - мысленно рассмеялся Афонин. - Не успели московские пацаны приехать, как сразу стал шёлковым!
   После этого он распорядился, чтобы в приемной, кроме Матюшина, дежурил один из москвичей.
   - Матюшин, конечно, бык здоровый и к тому же задиристый, но в бочку не полезет, - решил Афонин. - Так что пусть новые пацаны малость попрессуют мельниковских. Это пойдет только на пользу.
   Выйдя от Афонина, Мельников направился к Данилиной. Зачем Афонин приставил к ней охрану, его не интересовало. Главное, что теперь он может на законных основаниях возить её утром из дома и вечером домой. Более того, есть причина подняться к ней в квартиру, чтобы проверить, не караулит ли кто-нибудь её на лестнице. Вообще-то он, конечно, не охранник, у него другие задачи, но в условиях острой нехватки кадров он может взвалить эту обязанность на себя.
   Войдя в кабинет Данилиной, он увидел привычную картину - её стол, как обычно, завален бумагами. Мельников всегда удивлялся, как в таком бардаке она находит нужные документы.
   Данилина, подняла голову и, увидев Мельникова, обрадовалась:
   - Хорошо, что ты пришёл. А я тебе собиралась звонить. Сегодня после работы меня надо отвезти в одно место. Поручи кому-нибудь
   - Я уже знаю, поэтому и пришёл - весело сообщил Мельников. - Я лично тебя отвезу.
   - Откуда ты знаешь? - удивилась Данилина, но вспомнила, что Матюшин присутствовал при её поручении Вале закупить продукты и решила, что это Матюшин успел доложить своему шефу.
   - Оперативно у тебя поставлен сбор информации, - усмехнулась она. - Мне надо подъехать на улицу Уральскую к 18 часам, забрать там одну женщину, а потом надо отвезти нас на улицу Садовую.
   - Без проблем. А потом домой?
   - Домой не сразу, я иду сегодня в гости, - ответила Данилина и вдруг ей пришла в голову мысль пригласить с собой Мельникова.
   Возвращаться она будет поздновато, пусть он отвезет её домой. Тогда, провожая её с юбилея, он даже не попросился к ней зайти, а она не решилась его пригласить.
   - Подумает ещё обо мне невесть что, - решила тогда Зоя и Валюшка потом её ругала:
   - Мужик сам плыл к тебе в руки, а ты дурью маешься!
   Данилина посмотрела на Мельникова и подумала, что всё равно сама его не пригласит.
   - Он должен сам проявить инициативу, - решила она. - Вешаться на него не буду.
   - А-а, так ты в гости? - разочарованно спросил Мельников.
   - Если хочешь, можешь пойти со мною в гости.
   - С удовольствием. Я готов за тобой идти куда угодно! А к кому, если не секрет?
   - К Тане Коростылёвой. Помнишь такую? Она недавно вышла замуж и теперь её фамилия Никонова.
   Мельников когда-то пару раз видел Коростылёву, но ему совершенно безразлично, к кому идти в гости с Зоей. Главное, чтобы находится рядом.
  

Глава 12. В гостях у Никоновых

  
   Как и предполагал Мельников, хозяева, принимавшие их с Зоей, оказались гостеприимными и интеллигентными людьми. Пили мало, в основном беседовали. Танин муж, доцент университета и, как показалось Мельникову, грамотный экономист, обрушился с критикой на монетарную политику, проводимую "младореформаторами".
   - Российская экономика носит сейчас сугубо колониальный характер, - утверждал Никонов, - и это ведет к обнищанию народа. Беспрецедентная депрессия нанесла ущерб, вдвое превышающий экономические потери, понесенные страной в годы второй мировой войны. А резкое сокращение численности населения страны сравнимо лишь с военными потерями. И это в мирное время!
   - Как лекцию читает, - подумал Мельников. - Вот истинно российский интеллигент - выпьет рюмку и сразу же в бой! Следовало бы для российской интеллигенции выпускать специальные рюмки меньшей емкости и тогда государству ничего не угрожало бы изнутри.
   - Знаете, что я вам скажу: монетарная политика правительства выглядит совершенно удивительно, - продолжил лектор после очередной рюмки. - В стране сложилась система валютного управления: приходит валюта в страну, Центробанк ее скупает и печатает рубли. Капитал уходит из страны, Центробанк выкупает рубли за валюту. То есть рубли внутри российской экономики появляются только тогда, когда в страну извне приходит валюта. Если нет притока валюты, то нет и рублей в экономике. В выигрыше, получается, только иностранные банки. Россия превратилась в какую-то банановую республику!
   Мельников удивился неожиданной мысли Никонова. Раньше он как-то не задумывался об этом. Если национальная валюта так жестко привязана к иностранной валюте, то при низком курсе рубля резко понижается уровень жизни и плохо массам. А при высоком курсе рубля отечественная промышленность становится неконкурентоспособной и тоже плохо массам. До этого он делал вид, что внимательно слушает Никонова, хотя считал, что всё ясно и так. И слушая оратора вполуха, наблюдал, в основном, за Зоей, занимавшей все его мысли. Но оказалось, что Никонов говорит интересные вещи. Действительно странная монитарная политика гайдаровцев-тимуровцев.
   - Только глупцы могут отрицать личную материальную заинтересованность наших финансистов, - продолжал, между тем, Никонов. - Как, впрочем, и в воровской выучеризации. Казалось бы элементарная мысль: раздайте ваучеры пропорционально накоплениям трудящихся. И тогда вклады, накопленные людьми за всю их трудовую жизнь, не превратились бы в пыль. А ведь вкладов было почти на один триллион долларов! И продажу людьми своих ваучеров стоило осуществлять не на улицах, а через государственные конторы, чтобы контролировать теневые капиталы. Но Ельцин пошел на беспрецедентное ограбление государства и народа, а впереди себя выставляет "младореформаторов" Гайдара и Чубайса - мол, это они "рулят" ограблением, А он, мол, только лишь пьет за счастья народа и закусывает скромными котлетами.
   Ельцина и его тимуровцев не ругали на все лады только ленивые, да ещё чиновники и воры, поэтому Мельников снова начал слушать вполуха и наблюдал за Зоей. Женщины беседовали о чем-то своём, не вникая в разговоры мужчин. Таня рассказывала о проблемах поликлиники, в которой работала: о нехватке элементарных перевязочных материалах, о невыплатах зарплаты, о житейских проблемах. Зоя слушала, подперев голову руками, и время от времени бросала взгляды на Мельникова. Иногда они с Мельниковым встречались глазами и у него начинало гулко стучать сердце. Он думал о том, как они будут возвращаться из гостей. Если она взяла его сюда с собою, значит, он для неё что-то значит? Или взяла с собою просто в качестве охранника?
   Андрей Дмитриевич замолчал, наливая себе коньяк. Он делал передышку, предоставляя возможность высказаться собеседнику. Мельников соглашался с его тезисами, хотя был далек от экономической науки. Есть на Руси такая народная традиция - ругать правительство. И не стоит её нарушать, когда коньяк отличный и закуска вкусная. Не ругали вслух только сталинское правительство, пока оно функционировало, зато потом оттянулись за все годы терпения. В свою очередь у каждого российского правительства есть своя традиция - гарантировать золотые горы в недалёком будущем. Хрущёв обещал построить коммунизм за двадцать лет, Горбачёв каждой семье отдельную квартиру к 2000-му году, а Ельцин ещё в ноябре 1991 года заявил:
   - Хуже будет всем примерно полгода, затем снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 1992 года стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей.
   Но прекрасное и богатое капиталистическое будущее почему-то задерживалось. С коммунизмом, вроде бы, всё ясно - дело сложное, неизведанное. А капитализм рядом, можно сказать, рукой подать, технология его построения известна и значительно модернизирована западными специалистами. Оставалось только взять готовые рецепты счастья и перенести на родную землю. Но даже этого сделать не могут и обещанная сытая и богатая жизнь никак не наладится. Только старик Хоттабыч мог держать свое слово, потому что обладал волшебной бородой. А у безбородых хоттабычей нет возможности ни коммунизм построить, ни капитализм внедрить.
   Мельников предпочёл бы промолчать, потому что не умел говорить на экономические темы с таким же профессионализмом, как Танин муж. Да и нескончаемое словоблудие, которое льётся с экранов телевизоров, со страниц газет и из радиоприёмников, надоело, как горькая редька. А здесь ещё и в гостях капают на мозги на ту же тему и теми же словами. Но пробормотать хотя бы что-то надо, потому что в России умным людям положено критиковать правительство, иначе будешь выглядеть глупцом. И он неохотно ответил, продолжая любоваться Зоей.
   - Безусловно, личная заинтересованность у наших финансистов присутствует, но есть и другой аспект проблемы. Наши финансисты, засевшие в Центробанке, представляют собой наследие советской финансовой системы и ничего не смыслят в рыночной экономике. Так же как наши боксеры не могут освоить тайский бокс по газетным и журнальным статьям, так и наши финансисты не в состоянии до конца понять финансовые основы функционирования современной капиталистической системы. Хоть и называют они друг друга великими финансистами, но имеют ввиду лишь величину живота коллеги. А реально идёт бюрократический обмен власти на собственность под прикрытием либерально-демократической риторики и всяких надуманных теорий. У наших реформаторов внешний мыслительный процесс: мысли им транслируются из-за бугра.
   - Совершенно с вами согласен! - с энтузиазмом подхватил Никонов. - А транслируют этот псевдоинтеллектуальный навоз всевозможные бездари, именующие себя специалистами в так называемой "экономике переходного периода". Что это за неизвестный вид экономики и где они изучили такие переходные периоды? Ведь в истории человечества ещё не было аналогичного прецедента. Ну, а грабануть совков или гомосоветикус, как презрительно именуют нас продажная пресса и ангажированные популяризаторы, для либеральных "эталонов нравственности" такой же долг чести, как для гоп-стопника грабануть запоздалого прохожего.
   Боковым зрением Мельников видел, как Таня и Зоя о чем-то шепчутся и подумал, что им, очевидно, скучно из-за этих разговоров, ведь мало пьющих людей обычно не тянет на политику. Неожиданно женщины встали и с загадочным видом вышли из комнаты. Не прошло и нескольких минут, как послышался грохот падающего стула, чей-то вскрик и хохот. Разговор на животрепещущие темы прервался и мужчины выжидательно застыли, прислушиваясь к звукам, доносившимся из одной из комнат.
   - Как думаете, что там происходит? - тревожно посмотрел Мельников на Андрея Дмитриевича.
   - Вскрытие покажет, - кисло улыбнулся тот.
   Интересный для Никонова разговор прервался из-за дамской взбалмошности. Не часто случается обсуждать с умным человеком наболевшие вопросы. А гость попался, сразу видно, думающий, с интересными мыслями. С ним можно поговорить и поспорить по ряду актуальных проблем. Но Мельникову не хотелось спорить и вообще обсуждать эти темы. Депутаты, политологи и эксперты уже так обсосали все вопросы и наметили столько простых решений существующих проблем, что дело осталось лишь за малым - повысить жизненный уровень народа.
   Он размышлял над тем, как всё сложится, когда будет провожать Зою домой. На всякий случай, ещё с работы позвонил Яночке, и предупредил, что, возможно, не приедет домой ночевать. Поедет, мол, осматривать дальние объекты в райцентре и заночует в гостинице, чтобы не возвращаться ночью. Конечно, обманывать доверчивого ребёнка нехорошо, но Мельников твердо решил сегодня попытать счастья и объясниться с Зоей. В конце концов, они не дети, она не замужем, он свободен.
   Вскоре появились женщины и Таня, держа гитару на вытянутых руках, подала Мельникову гитару, как подают меч.
   - Виктор Михайлович, я всё про вас узнала. Оказывается, вы хорошо играете на гитаре и поёте, - сказала она, а Зоя, лукаво улыбаясь, выглядывала из-за её плеча. - Это гитара Мити, сына Андрея Дмитриевича. В армию парней с гитарами не пускают, вот ему и пришлось оставить её дома.
   Мельников вначале удивился - откуда Зое известно, что он играет на гитаре? Но сразу же в голову пришла версия: сработала информационная цепочка Лёха Матюшин - Валя Панова - Зоя. Как-то он пел на дне рождения у Стаса и у Олега Самохина на новоселье. Скорее всего, Лёха сдал его Валентине, а та сообщила своей подружке. Ничего не скроешь от бдительного ока коллектива.
   В детстве мать записала его в музыкальную школу по классу скрипки. У него определили абсолютный музыкальный слух и когда другие ребята их двора играли в лапту и жмурки, он пилил инструмент. В старших классах школы он записался в секцию самбо, но бабушка, узнав об этом, подняла скандал и ругала мать за то, что та не понимает, что её сыну на тренировках могут скрутить голову и переломать руки. Мать запретила ему ходить на самбо, но желание научиться драться было таким сильным, что он поставил семье ультиматум: скрипка и самбо либо ни того, ни другого.
   Обращения матери к отцу не помогло - работая на военном заводе заместителем начальника сборочного цеха, тот не имел времени воздействовать на сына.
   - Мне не то, что заниматься воспитанием сына, жить некогда! Поэтому сама занимайся им, - отрезал он и мать сдалась, несмотря на стоны бабушки.
   В музыкальной школе на экзамене Виктор исполнил переложение Юхана Хальворсена для скрипки и альта знаменитой Пассакалии из Седьмой сюиты Генделя и бабушка, смахнув слезу умиления, растроганно сказала:
   - Он будет таким же выдающимся скрипачом, как Давид Ойстрах!
   - Не буду, - мотнул головой Виктор.
   - Почему ты так не уверен в себе? - возмутилась бабушка.
   - Это я точно знаю. И причина в тебе.
   - Во мне?
   - Ну, да! Ты ведь у нас такая талантливая, что природа на мне отдыхает.
   - Да он просто шутит, - успокоила мама вспыхнувшую было бабушку. - Поступит, конечно же, в консерваторию, куда денется.
   Но после окончания школы он поступил не в консерваторию, как мечтала бабушка, проработавшая всю жизнь пианистом-аккомпаниатором в областной филармонии, а в Высшую школу КГБ СССР, направление в которую ему предложили в военкомате. Он до сих пор с удовольствием вспоминал время, проведенное в "Вышке". Каждый год ездил по стране в составе строительного отряда "Дзержинец", что давало возможность подзаработать во время "трудового семестра". А однажды его, как музыканта, взяли в поездку в составе агитбригады по погранзаставам Прибалтийского пограничного округа от Риги до Бреста, проводившейся под эгидой ЦК ВЛКСМ. В агитпоходе написал несколько стихотворений, которые даже опубликовали в ежемесячной общешкольной стенной газете "Чекист".
   Мельников вздохнул и осторожно взял гитару. Поглаживая по крутым бокам, как боевую подругу, прижал её к груди.
   - Что исполнить? - спросил он, медленно перебирая струны.
   - Окуджаву. Или что-нибудь Талькова. "Белую акацию", например...
   - Окуджаву? "9 граммов в сердце, постой не зови, не везет мне в смерти, повезет в любви!" - взяв аккорды, затянул Мельников и лукаво подмигнул Зое, отчего та вдруг покраснела. Опустив голову, он попытался скрыть свое смущения и начал проигрывать переход к другой песне.
   - Целую ночь соловей нам насвистывал
   Город молчал, и молчали дома.
   Белой акации гроздья душистые
   Ночь напролет нас сводили с ума.
   Мельников пел приятным баритоном, поглядывая на Зою, и Таня, перехватив его взгляды, заговорщицки улыбнулась мужу.
   Зоя, сидя в кресле и подперев голову рукой, слушала песню и думала о том, что сегодня обязательно наберется решимости и пригласит его к себе домой. Например, выпить чай. А почему бы и нет? Дома она негромко включит инструментальную музыку, нальёт в хрустальные бокалы вино и они будут сидеть в больших мягких креслах и говорить... О чём говорить, она ещё не придумала, но такая идиллическая картина её заводила. Его пение звучало, как объяснение ей в любви и невидимая волшебная нить притягивала их друг к другу.
   Мельников закончил петь и Зоя, коротко вздохнув, засобиралась. Наступил момент, когда Таня изложила свою просьбу. Однако Зоя точно знала, что Афонин покупать сейчас Танину долю не захочет. Он подготовил хитрый план, который реализует сразу же после покупки завода "Импульс" и Танина доля уменьшится в несколько раз. Но помочь хоть чем-то Зоя могла и, ознакомившись с квартирой, сообщила хозяевам, что на следующей неделе пришлёт строительную бригаду с завода "Пластконструкция".
   - Мастера обложат плиткой кухню, ванную и туалет, а в комнатах поклеят обои. Ты, Танечка, только подбери в магазине обои и плитку, а насчёт мебели мы тоже подумаем. Деньги на это найдём, - сказала она и тут же предложила Андрею Дмитриевичу принять участие в теледебатах за хорошее вознаграждение, на что тот сразу согласился.
   Расстались они довольные друг другом. Никонову понравился умный и внимательный собеседник, с которым можно интересно поспорить. А Андрей Дмитриевич понравился Мельникову тем, что много говорил сам, не требуя от него деятельного участия в разговоре.
   - Спасибо, нам было хорошо с вами! - сказала Зоя, обнимая Таню, и Мельников отметил, что она употребила слово "нам", которое делало их парой.
   Мельников вышел первым, быстрым взглядом окинул верхнюю и нижнюю площадки лестницы, прислушался. Он не предполагал, что кто-то задумал на Зою покушение и проявил осторожность не только ради порядка. Едва Зоя успела закрыть дверь, как он, повернувшись к ней, обнял за талию и заглянул в глаза. Что-то подсказало ему, что надо целовать и немедленно, поэтому, повинуясь интуиции, он крепко и страстно поцеловал её. Зоя почувствовала, как закружилась голова и ослабли коленки, но в это момент на этаже остановился лифт и из него высыпала веселая компания, заполнившая своим гомоном всю площадку.
   Мельников отпрянул от Зои и они чинно вошли в лифт под руку. Поглядывая на нее, стоявшую рядом, покрасневшую, с потупленными глазами, он обдумывал ситуацию.
   В машине Зоя села на заднее сидение и попыталась сосредоточиться.
   - Первый поцелуй - самый волнующий момент в любых романтических взаимоотношениях. В нем заключена исключительная интимность, - просвещала её как-то Валя, считающая себя опытным экспертом в любовных делах.
   Зоя ладонями закрыла пылающие щеки. Неподвластное ей воображение рисовало интимные сцены и никак не давало возможности переключиться на другие мысли. Смущенный её молчанием, Мельников с тревогой посматривал в зеркало. О чем она думает? Правильно ли он сделал, что поцеловал её? Не обиделась ли?
   Подъехав к её дому, он вышел и, открыв заднюю дверь, подал руку, помогая ей выйти из машины. Она слегка сжала его кисть и волна эйфории накрыла его.
  
   Войдя в квартиру, Зоя остановилась в прихожей около зеркала и Мельников, любуясь её отражением, нежно обнял её. Зою слегка знобило от волнения, и он понял её состояние.
   - Неужто я у неё первый? Или тот был груб? Иначе чем объяснить её страх? - пульсировала в голове мысль, и он осторожно и нежно поцеловал её в шею. Если до него у неё никого не было, то понятно, что ей трудно преодолеть страх и стыдливость в первый раз. Поэтому следует быть особо деликатным и внимательным. Осторожно, но, властно обнимая и целуя Зою, он почувствовал, как спадает у неё напряжение и, бережно взяв ее на руки, понес на диван. Присев рядом на краешек дивана, нежно трогая ее волосы, удивляясь тому, что сегодня ему все позволено.
   - Как по минному полю, - мелькнула мысль и начал расстегивать её кофточку. Зоя смущенно попыталась остановить его руку.
   - Что же я так боюсь? Боли? Ведь обратной дороги нет. Только сегодня и сейчас, - уговаривала она себя и почувствовала, что он запустил свою руку ей под кофточку и расстегивает лифчик.
   - Витенька, постой, не спеши, - шептала Зоя, но он уже её не слышал, покрывая лицо, шею и открывающуюся грудь поцелуями. Он целовал её глаза, и она закрыла их, перебирая его волосы своими тонкими нежными пальчиками и отдавшись вихрю сладостных ощущений.
   Мельников был поражён тем, что она оказалась девушкой и буквально зацеловывал её всю, а Зоя, не открывая глаз, гладила его по плечам, по спине, наслаждаясь состоянием умиротворенности и дремотности.
  
   Утром Мельников проснулся и огляделся. Рядом с ним, на большой двуспальной кровати спала Зоя. За окном слегка качались ветви большой липы, ярко светило летнее солнце, а впереди было два выходных дня, которые можно посвятить друг другу. Осторожно, чтобы не разбудить Зою, он встал, начал искать брюки и рубашку и вспомнил, что они должны быть где-то в гостиной. Осторожно прошёл в гостиную и на полу около стола увидел брошенные вчера вечером, в спешке, брюки.
   Его белая дорогая рубашка, которую он на днях купил, валялась мятая на диване, и на ней красовалось красное пятно. Под рубашкой он обнаружил галстук, благодаря которому диван остался не запачканным. Мельников снова поразился тому, что Зоя в свои двадцать семь лет оказалась девушкой и чувство огромной нежности нахлынуло на него. Ему захотелось сделать что-нибудь приятное своей любимой и он пошёл на кухню готовить ей кофе. Отыскал зерна, кофемолку и плотно закрыв дверь из кухни, чтобы не разбудить Зою, начал молоть. Но звук всё равно проник в спальню и разбудил Зою. Она заворочалась, не понимая что это за звук, перевернулась на другой бок и, не открывая глаз, провела рукой по кровати, ища Мельникова. Не обнаружив его, резко села и обвела глазами комнату. Его вещи отсутствовали, но расстроиться она не успела - услышав запах кофе, догадалась, где он и что это был за звук. Ей стало хорошо и спокойно. Сев и облокотившись на спинку кровати, стала его ждать. Мельников зашёл в комнату, одетый в брюки и пиджак на голое тело, с двумя маленькими чашечками кофе на подносе. Зоя захохотала и долго не могла остановиться, глядя на его вид.
   - Напрасно смеёшься, любимая, - произнес он. - Ты оставила меня без новой рубашки, такой дорогой и красивой. Да ещё английский галстук придется выбросить.
   - А где же рубашка? - удивилась Зоя.
   - Лежит на диване, но уже не чисто белая, а в большой красный горошек.
   - Ой, а на диване нет пятна?
   - На твоём диване пятна нет. Мой галстук собою закрыл твой диван.
   Мельников поцеловал её и протянул чашечку кофе.
   - Витя, - тихо сказала Зоя, - ты уж прости меня за это. Но, потеряв рубашку и галстук, ты приобрёл меня.
   Он поставил поднос на прикроватный столик и присел на кровать. Зоя притянула его за шею к себе.
   - А я так испугалась, когда тебя не обнаружила - шепнула она ему на ухо. - Ни тебя, ни вещей. Ну, думаю, сбежал. Я тебя затащила в постель и теперь ты, как порядочный человек, обязан на мне жениться!
   - Куда же я от тебя теперь сбегу? Но и ты, как порядочная девушка, обязана выйти за меня замуж!
   Он целовал её в шею, в глаза, в губы, а она блаженствовала и указывала пальчиком, куда целовать.
   - Ты знаешь, Витя, никто никогда мне не приносил кофе в постель. Я даже сама не верю своему счастью.
   Они пили кофе и наслаждались любовью, а потом он поехал домой, предупредить Яночку о том, что субботу и воскресенье тоже проведёт в инспекционных поездках по райцентрам области.
  

Глава 13. На даче генерала Овсянникова

  
   На подмосковной даче генерал-лейтенанта Петра Васильевича Овсянникова под большой развесистой грушей стоял накрытый стол, за которым он принимал гостя. В послеобеденное время солнце уже не так пекло и кряканье уток и гусей, доносившееся с расположенного поблизости небольшого пруда, сливалось с гомоном рассевшихся на деревьях птиц.
   - Может еще по рюмочке, Андрей Николаевич? Как вам рыбка? - спросил Овсянников гостя, наливая в рюмки коньяк.
   Андрей Николаевич, генерал-полковник в отставке и бывший начальник Овсянникова, любил бывать в этом гостеприимном доме, но сейчас приехал по важному делу и долго оставаться не мог, потому что очень спешил - планировал заехать ещё в пару мест.
   - Хорошо, Петя, давай, ещё по одной и я на этом заканчиваю. Рыбка просто нет слов! У тебя Лидочка такая искусница!
   Лидия Афанасьевна, жена Овсянникова, с трудом дождалась, когда, наконец, будет готов пирог, который срочно пекла, так как Андрей Николаевич приехал неожиданно, не предупредив их заранее. Она принесла блюдо с пирогом и поставила на стол.
   - Андрей Николаевич, это мясной пирог из слоеного теста. Кушать его нужно только горячим.
   - Лидочка, помилуйте, я больше не могу. У вас всё настолько вкусно, что невозможно остановиться. А потом мне приходится до седьмого пота сгонять лишние килограммы. Вы, Лидочка, просто кудесница. Эх, почему вы не встретились мне лет эдак тридцать назад.
   Он поцеловал Лидии Афанасьевне руку. Его галантность ей очень импонировала. Не так уж часто встречаются такие галантные мужчины, столь искренне восхищающиеся ею. В отлично сшитом гражданском костюме генерал выглядел весьма элегантно и значительно моложе своих лет.
   - Андрей Николаевич, только вы по-настоящему можете меня оценить. А этот мужлан, мой муж, не только мне рук не целует, но даже не помню, когда в последний раз дарил цветы.
   - Сейчас она будет перечислять все мои недостатки, - предупредил Овсянников. - А их у меня столько, что одно только перечисление без комментариев растянется на пару часов.
   Лидия Афанасьевна шутливо дала мужу подзатыльник:
   - Ладно, Овсянников, я ухожу, чтобы не излить на тебя свой гнев, накопившийся за столько лет супружеской жизни.
   Укоризненно взглянув на мужа, она понесла на кухню использованную посуду.
   - У тебя прекрасная жена, Петя! - повернулся гость к Овсянникову. - Но вернемся к нашим баранам. Ты помнишь генерала Ферапонтова Геннадия Андреевича? - спросил гость.
   - Генерала Ферапонтова? Нет, такого не знаю.
   - Ну, как же, мы с ним вместе отдыхали когда-то в санатории "Крым". Неужели не помнишь? Ну, ты тогда ещё удивлялся, как генерал из КГБ оказался в санатории высшего командного состава армии.
   - Ах, вот какой Ферапонтов! Вспомнил. А я перебираю знакомых армейских генералов... Он, кажется, из Сибири. Ну, так что с ним?
   - С ним ничего. Сейчас он в отставке, живет там же и баллотируется на пост губернатора области.
   - Губернатора? Генерал КГБ?
   - Ну и что? Чему ты удивляешься? Там служили разные генералы. Он прекрасно владеет аудиторией, очень интеллигентный человек. Почему бы и нет?
   - Ну, Бог ему в помощь.
   - На Бога, как говорится, надейся, а сам не плошай. Помочь ему надо. Он ведь не для себя туда идёт. Мы должны использовать все имеющиеся демократические методы и процедуры для того, чтобы переломить ситуацию.
   - Так чем же я ему могу помочь? Помочь могут только деньги. Демократия это как кабак - кто платит, тот и музыку заказывает. А я не банкир, у меня денег нет.
   - Деньги от тебя, Петя, не требуются. От тебя нужна помощь другого рода.
   - Я что-то не пойму...
   - Понимаешь, Ферапонтов это единственный реальный альтернативный претендент на пост губернатора. Но у действующего губернатора, помимо имеющегося административного ресурса, есть ещё и большие денежные ресурсы. Черный нал. Губернатора поддерживают криминальные структуры, надеясь за это получить в собственность оборонный завод. Завод выпускает переносные зенитно-ракетные комплексы. Как это тебе нравится?
   - Это звучит как анекдот. Зачем братве оборонный завод? Вся оборонка лежит в руинах, заводам за заказы деньги не платят. И, кроме того, этот завод федеральная собственность. Кто же позволит?
   - Позволят. Московские авторитеты уже практически договорились с чиновниками. А комплексы эти можно продавать на сторону. За границу, например. Покупатели найдутся.
   - Вы, Андрей Николаевич, рассказываете удивительные вещи. Неужели уже до этого дело доходит?
   - Доходит, Петя, доходит. Уже практически дошло.
   - Хорошо, а от меня что здесь зависит? Я-то ни к деньгам, ни к оборонке не причастен.
   - Знаю. Дело в другом. Криминальные структуры обложили торговцев в городе, да и в районных центрах, налогом, что позволяет им инвестировать в избирательную компанию большие деньги. Кроме того, газеты и местные каналы поставлены под жесткий контроль. Журналисты боятся не так сказать, не так что-то написать, ведь у каждого из них семья. А недавно стало известно, что на дорогах области бандиты останавливают машины и берут с отпускников деньги за проезд. Собирают "налоги". И все эти деньги текут на подкуп избирателей, на организацию демонстраций в поддержку действующего губернатора, на его безудержную рекламу.
   - А где же милиция? ФСБ куда смотрит? Этот Ферапонтов ведь оттуда, он же для них свой.
   - Действующий губернатор устраивает Москву и в этом вся проблема. Надо, Петя, перекрыть денежные потоки. И малость прижать криминал. Силе надо противопоставить другую силу, непреодолимую и беспощадную.
   - Вы что, хотите, чтобы я послал туда своих людей?
   - Да. И не просто людей, Петя. Надо послать туда лучших. И, конечно же, надежных.
   Овсянников пораженно откинулся на спинку кресла. Налил себе рюмку коньяка, залпом выпил и растерянно спросил:
   - Андрей Николаевич, вы меня как обухом... Как же я пошлю своих людей? Чтобы они с бандитами воевали?
   - Мы выиграем в одной области, в другой, в третьей... Отыграем Россию. Не в первый раз уже несчастная страна переживает смутные времена. Выстоим. Надо только целенаправленно и целеустремленно делать дело. Понимаешь, Петя, дело надо делать.
   - И сколько, вы думаете, я должен выделить для этого людей?
   - Пусть это будет несколько человек, но лучших. Ты понял? И без соплей. Они не должны разводить сантименты. Быстро и жестко перекрыть все каналы. Остановить беспредел.
   - Остановить беспредел другим беспределом? А вы не боитесь, что они завалят город трупами?
   - Заваливать трупами город не надо. Ты умных пошли, которые действовали бы осмысленно и хитро. Им там помогут, есть подготовленная структура. Выбери для этого нескольких мужиков, но лучших. Лады?
   - Ведь у этого Ферапонтова наверняка осталось много приятелей в ФСБ. Почему бы ему не обратиться к ним? Зачем же армии в это дело встревать? Российская армия никогда в политику не лезла.
   - Ты, Петя, меньше слушай хренотень, которую сливают нам СМИ. Нынче пресса это тест для выявления дурачков. Верит, значит дурачок. Без армии или гвардии в России, да и повсюду тоже, ни один дворцовый переворот не происходил. Без армии некому перевороты устраивать, понимаешь? Кто Петра III сверг и Екатерину II на престол российский посадил? Кто от тирании Павла I Россию избавил? Кто, в конце концов, февральскую революцию устроил? А кто большевикам помог захватить власть? Без армии ничего не происходит.
   - А Сталин?
   - А что Сталин мог бы сделать, если бы армия встала? Другое дело, что не встала. А вот почему это уже другой вопрос. Верхушка армии оказалась разобщена, каждый умирал в одиночку, поэтому и не смогли объединиться. Более того, параллельно арестам шли самоубийства командного состава: в тридцать седьмом году, если знаешь, было 728 самоубийств, а в тридцать восьмом уже 832 случая. И это вместо того, чтобы сплотиться и дать отпор! Они стреляли в себя, когда надо было стрелять по другим целям! Что НКВД могло бы противопоставить танкам?
   Андрей Николаевич налил себе коньяк, и задумался, грея в ладонях рюмку и глядя куда-то вдаль.
   - Мой отец командовал полком, а потом три года провёл в лагерях, - произнес он, наконец. - Погиб в сорок четвёртом, командуя батальоном. А сколько крови попортили политотделы? Доносы писали, характеристики нам давали! Упразднение политотделов и запрет на создание в армии любых политических структур - это сделано правильно. В принципе, демократия всё же хорошо. Только она должна быть разумной, а не дурной и криминальной.
   - И всё таки я не думаю, что армия должна участвовать в политике. Многие хотят использовать армию, как средство политической борьбы. Предпринимают такие попытки и коммунисты, и левые экстремисты, и националисты. Но армия должна, и я в этом уверен, держаться в стороне. Пусть народ сам определяет, какое правительство ему нужно.
   - Народ сам не может определить, какое правительство ему нужно. Это просто такой бессмысленный штамп: народ определяет... Вот, например, зимой девяносто второго мы могли отстранить Ельцина от власти, но не довели дело до конца. Вот из-за этого и Чечню имеем. Но я не призываю выводить войска на улицу. Есть демократические процедуры и в их рамках мы вполне можем изменить ситуацию. Надо помочь Ферапонтову устоять в той ситуации, которая складывается вокруг него. Его штаб постоянно громят и его самого грозятся убить. При таком беспределе он не выживет. Надо ему помочь, Петя. Понимаешь, надо!
   - Но почему именно мы, а не его приятели из ФСБ, например? Или МВД?
   - Объясняю почему именно мы: если будут искать, то сразу же начнут трусить людей из МВД и ФСБ. А твои люди сделают дело, вернутся в часть и их как бы и нет. Никому и в голову не придет трусить армию. Так что ты, Петя, подбери людей и ни в чем не сомневайся. Ты не один. И, кроме того, ещё остались надежные люди в ФСБ. Если понадобится, они прикроют.
   Овсянников задумчиво разминал в пальцах хлебный мякиш.
   - Ничего обещать так сразу не могу. Мне надо обдумать.
   - Хорошо, Петя, конечно, обдумай. Только недолго. Всё надо делать вовремя. А то потом трудно наверстывать упущенное. Видишь, в своё время не среагировали как надо и страну профукали. Ладно, спасибо за угощение, я поехал. Мне ещё надо сделать пару визитов.
   Гость и Овсянников встали.
   - Хочу с Лидочкой попрощаться, - сказал гость, и Овсянников окликнул жену:
   - Лида, Андрей Николаевич уезжает.
   Лидия Афанасьевна поспешила к ним:
   - Иду, иду. Андрей Николаевич, почему так скоро? Вы так редко у нас бываете! Ну почему вы так быстро уходите?
   - Лидочка, рад бы ещё у вас задержаться, но дела. У вас чудесная дача, которую так украшает хозяйка...
   Гость снова церемонно поцеловал Лидии Афанасьевне руку.
   - Андрей Николаевич, пообещайте, что будете чаще у нас бывать, - кокетливо произнесла она. - Только вы один и осыпаете меня комплиментами. Я бы хотела их слышать чаще.
   Мужчины рассмеялись и Овсянников пошел провожать гостя к воротам дачи, где стояла черная "Волга" генерала. Из дома спешил, что-то дожевывая на ходу, солдат-водитель.
   - Чувствую, Лидочка накормила моего шофера до отвала, - сказал гость. - Прекрасная у тебя жена, Петя. Ну ладно, я жду твоего решения. Только не затягивай, прошу тебя. Ну, бывай.
   Черная "Волга" скрылась за воротами и Овсянников, закрыв их, задумчиво пошёл к дому. Лидия Афанасьевна, взглянув на мужа, тревожно спросила:
   - Что-то случилось?
   - Ничего не случилось. Все в порядке.
   - Но я ведь вижу, что ты чем-то озабочен. Петя, как там девочки? На днях, когда была в городе, купила им цветочки в горшочках и хотела занести. Но ни одной, ни другой дома не оказалось. Они в Москве или ты их опять куда-то загнал?
   Девочки - Лена Виноградова и Лара Абрикосова - считались в доме своими. Фруктовые фамилии они получили в детском доме в мурманской области, где их впервые увидели супруги. Двадцать лет назад Лидия Афанасьевна привезла для сирот вещи, собранные женами офицеров бригады морской пехоты из поселка Спутник. Недалеко от игровой площадки две маленькие девочки нападали на какого-то мальчика, годика на два старше их. Одна из девочек вцепилась мальчику в волосы и не давала повернуться, а другая ожесточенно била его по спине кулачками. Лидия Афанасьевна вмешалась и развела дерущихся. Перепачканные и ещё не успевшие остыть девочки, которым было не более трёх лет, тяжело сопели и смотрели на Лидию Афанасьевну исподлобья маленькими зверьками. Она угостила их конфетами и повела мыться.
   Девочки, похожие на ангелочков, выглядели маленькими волчатами и директор детского дома сообщила Лидии Афанасьевне, что они трудновоспитуемые. Особенно светленькая, которую звали Лена. Вторая, с красивыми каштановыми волосиками, её звали Лара, хоть и была потише, но директор характеризовала её как маленькую стервозу - стоило только Лене начать драку, как она тоже вмешивалась и помогала подружке. А дрались они почти каждый день - то из-за игрушек, которые у них пытались отнять другие дети, то они сами пытались отнять игрушки у других, то ещё по каким-то причинам, и всегда ходили поцарапанные и с синяками.
   Многие дети знали своих родителей - те, скверно одетые и часто в пьяном виде, изредка появлялись в детском доме и приносили детям какие-то сладости или дешевые игрушки. А к девочкам никто никогда не приходил и они завидовали и ненавидели тех, к кому приходили родители. Возможно, поэтому и дрались так часто.
   Лидии Афанасьевна стало настолько жаль девочек, что она упросила директора отпустить их на выходные дни к ним домой. После этого она часто забирали девочек к себе на субботние, воскресные и праздничные дни, а когда детский дом выезжал в летний лагерь, наведывалась к ним в гости.
   Несколько раз брали девочек с собой в отпуск и даже возили на море. Сын Овсянниковых, Андрей, спокойный тихий мальчик, старший их на четыре года, очень не любил, когда они пытались забрать у него игрушки. Между ними нередко вспыхивали драки и Лидия Афанасьевна наказывала за это, как правило, Андрея, так как наказывать сирот у неё не хватало духу. По этой причине Андрей не любил девочек и всегда категорически возражал против того, чтобы их привозили на выходные. Однако постепенно отношения наладились и девочки, чувствуя к себе любовь Лидии Афанасьевны, становились добрее и менее агрессивными.
   Муж Лидии Афанасьевны, вечно занятый на службе, мало уделял им внимание и они его побаивались, хотя и очень уважали за военную форму. Чтобы они от него отстали, он часто давал им поносить свою фуражку, кобуру и ножны от кортика и девчонки важно разгуливали в этих причиндалах, что выглядело весьма уморительно. Лидия Афанасьевна даже сфотографировала их в таком наряде и до сих пор эта фотография вызывает смех у всех, кто её смотрит.
   В тринадцать лет Ларочка вдруг влюбилась в Андрея и горька плакала, жалуясь Лидии Афанасьевне, что Андрей не обращает на неё внимание. Эта любовь вскоре прошла, а в четырнадцать лет в Андрея влюбилась Леночка и тоже жаловалась на него Лидии Афанасьевне.
   Петр Васильевич занимался с девочками боевым самбо и русским рукопашным боем, учил стрелять и метать ножи, против чего категорически возражала Лидия Афанасьевна. Будучи по образованию филологом, она читала в мурманском университете лекции по иностранной литературе и прививала девочкам любовь к чтению, к литературе и искусству, занималась с ними английским и немецким, а эти дикие занятия её пугали.
   - Зачем девочкам заниматься мордобоем? Они должны заниматься домоводством, учиться вязать, учиться музыке, танцам, в конце концов! А ты делаешь из них морских пехотинцев, - выговаривала она мужу. - Что же из них получится? Кто их таких замуж-то возьмёт?
   Время шло и после окончания девочками школы Петр Васильевич, приложив немало усилий, устроил их в Военную академию экономики, финансов и права, куда было разрешено принимать женщин для получения высшего военно-специального образования. Этим он поставил крест на мечте Лидии Афанасьевны сделать из них актрис и она до сих пор жалела, что не хватило характера настоять на своём. Их фотогеничность и общие данные позволяли надеяться на артистическую карьеру в кино, но жизнь сложилась иначе. Правда, если они успешно окончат факультет зарубежной военной информации по специальности "лингвистика и межкультурная коммуникация, перевод и переводоведение", то смогут работать в военных представительствах за рубежом. Это тоже хорошая перспектива и возможность удачно выйти замуж - ведь дипломаты очень интеллигентные и хорошо обеспеченные люди.
   Каждое лето девочки проходили "практику" в поселке Спутник на базе бригады морской пехоты, а в прошлом году вдруг срочно понадобились для проведения нелегальной операции за рубежом. Они согласились с энтузиазмом, там более, что им пообещали присвоить воинские звания. Лидия Афанасьевна была категорически против того, чтобы девочки брали академический отпуск и настаивала, чтобы они нормально закончили академию.
   Но девочки не очень рвались возвращаться в академию, а в феврале этого года академия, в которой они занимались, объединили с Гуманитарной академией Министерства Обороны и переименовали в Военный университет. В связи с этим возникли неясности с академическим отпуском и Лидия Афанасьевна хотела, чтобы муж подключился к решению этой проблемы.
   Однако тот никак не реагировал на её просьбы и хорошо ещё, что помог девочкам получить квартиры в Москве. Только непонятно: в ГРУ они проходят практику или зачислены в оперативный состав? Практиканткам ведь не предоставляют служебных квартир. А если они зачислены в оперативный состав, как же смогут продолжить учебу?
   В последнее время у Лидии Афанасьевны появились опасения, что девочек, около которых крутилось много неженатых офицеров, соблазнят, поэтому требовала, чтобы они держали её в курсе всех своих личных дел. И ещё она опасалась, что их снова привлекут к какой-нибудь опасной операции.
   - Петя, ты мне не ответил. Девочки в Москве или ты их опять куда-то загнал? - повторила вопрос Лидия Афанасьевна.
   Овсянников ответил жене раздраженно, думая о чём-то своём:
   - Они в Москве. Как это: куда-то загнал? Они ведь на службе, у них есть своё начальство. Я что, должен за ними следить, где они бывают?
   - Что ты стал таким нервным? Слово тебе нельзя сказать, как ты сразу вспыхиваешь, как спичка.
   Помолчав, она добавила:
   - И почему ты говоришь, что они на службе? Я тебя неоднократно просила, чтобы ты поговорил с ними по поводу возвращения в академию. Им необходимо продолжить учебу. Работали бы в каком-нибудь военном атташате и я бы не волновалась. Им уже, слава Богу, по 23 года. Пора замуж выходить, детьми обзаводиться, а они гоняют где-то с автоматами, жизнью рискуют.
   - Ты всё сказала?
   - Ну, почему ты сегодня такой агрессивный? Может мне вообще в город уехать, чтобы не мозолить тебе глаза?
   - Лида, прекрати, пожалуйста. Давай не сейчас. Поговорим попозже, мне надо кое-что обдумать.
   Лидия Афанасьевна хотела в ответ сказать что-то резкое, но, ради девочек не стоило с ним ссориться. Надо дожать его лаской, тогда он становится мягче и можно вить верёвки. Она подошла к мужу, обняла его за шею и сказала тихо:
   - Ладно, думай, Чапай, но я с тебя все равно не слезу из-за девочек.
   В доме зазвонил телефон и Лидия Афанасьевна быстро направилась к веранде, а Овсянников, вернувшись к столику, налил себе очередную рюмку коньяка и залпом её выпил.
   - Лучше бы он не приезжал, - подумалось ему. - Все ударились в политику, все хотят спасти страну. А кто же своим делом-то заниматься будет?
   Лидия Афанасьевна успела добежать до телефона, пока он звонил, сняла трубку и услышала голос Лены Виноградовой:
   - Тетя Лидочка, здравствуйте. А мы с Лариской сегодня звонили вам, но никто не отвечал. Вот мы и сообразили, что вы на даче.
   - Здравствуй, Леночка. Я тебе и Ларочке купила очень красивые цветочки в горшочках и на днях, кажется в среду, заходила к вам. Вечером, около девяти часов. Но ни тебя, ни Ларочку дома не застала. Где вы ходите так поздно?
   - В среду? Ах, да, точно в среду. Мы случайно купили билеты в "Современник" на спектакль "Ревизор". Представляете, сидели в первом ряду! Артисты ходили у нас буквально перед носом!
   - А в котором часу спектакль закончился? Спектакли ведь заканчиваются очень поздно. Вы были на машине или без неё?
   - Без машины. Добирались на метро.
   - Так поздно и сами? - ужаснулась Лидия Афанасьевна.
   В газетах и по телевизору постоянно сообщается о зверских убийствах, избиениях, изнасилованиях и ограблениях людей на улицах Москвы. Создается впечатление, что скоро всё население Москвы будет состоять из жертв бандитских разборок и нападений с одной стороны и строго охраняемой олигархической элиты с другой. Поэтому Лидия Афанасьевна панически боялась, когда девочки куда-то ходили по вечерам и запрещала им показываться на улице, когда стемнеет. Неровен час, нападут хулиганы и никто не поможет!
   Лена с театральной плаксивостью в голосе запричитала:
   - Ну да, конечно сами. Никто нас не любит, никто нами не интересуется, никому мы не нужны. Так и проходим до пенсии в старых девах...
   Лидия Афанасьевна усмехнулась - это обычные песни Лены, когда та хотела напроситься к ним в гости. Открытая и жизнерадостная, с короткой спортивной стрижкой, Лена везде и всюду была всегда своя, чем нравилась Лидии Афанасьевне. Лариса же, человек несколько замкнутый и, как говорится, себе на уме, любила принимать мечтательный вид барышни из института благородных девиц. Но быстрый и цепкий взгляд серых глаз, который она иногда бросала из-под длиннющих ресниц, выдавал её. Муж был о Ларисе высокого мнения, но Лидия Афанасьевна интуитивно чувствовала в ней жестокость, в отличие от простой и бесхитростной Леночки.
   - Ладно, ладно. Эти песни я уже слышала. Если хотите, приезжайте прямо сейчас к нам на дачу. Завтра воскресенье, утром пойдем с вами по грибы.
   - Хорошо, мы скоро приедем, - обрадовалась Лена. - А что у вас есть вкусненькое?
   Лидия Афанасьевна засмеялась:
   - Есть кое-что. Приезжайте!
   - У меня уже слюни текут. А что конкретно?
   - Приедете, увидите. Я вас жду.
   - Тетя Лидочка, мы скоро приедем. Целуем вас и дядю Петю. Мы поехали.
   Лидия Афанасьевна, положив трубку, крикнула Овсянникову:
   - Петя, к нам девочки едут.
   Овсянников ответил с грядки, где срезал огурцы:
   - Нашлись? Вот и хорошо. Завтра шашлыки будем жарить. Андрей завтра с Элей и Кариной приедет?
   - Обещал приехать с Кариной. Вот только не знаю, приедет ли Эля...
   Элю, жену Андрея, Лидия Афанасьевна не очень жаловала, так как невестка, будучи особой несдержанной, нередко выговаривала Андрею при матери. Спокойно перенести это Лидия Афанасьевна не могла, но и ссориться с невесткой из-за любимой и единственной внучки Карины, не хотела. Для давления на родителей Андрея, Эля иногда не отпускала Карину к ним в гости и Лидия Афанасьевна моментально сдавалась. Она была уверена, что Андрей совершил большую ошибку, женившись на Эле, хотя у него намечались гораздо лучшие, по её мнению, варианты. Но сейчас уже поздно об этом жалеть, и Лидия Афанасьевна всячески старалась сгладить противоречия и не нарываться на грубость невестки.
  

Глава 14. Налет на "Сибинвестпромбанк"

  
   В операционном зале "Сибинвестпромбанка", расположенном в центре города на тихой улочке в большом старом здании бывшего "Промстройбанка", за десять минут до обеда оставалось совсем немного посетителей. Основная их масса обычно приходила около десяти часов утра и до обеда, то есть до часа дня, все успевали сделать свои дела. Два охранника внимательно следили по мониторам телекамер за обстановкой в операционном зале и вокруг здания, попутно живо обсуждая новость: всем работникам банка за этот месяц подписана премия в размере трёх окладов.
   Один из охранников уже вознамерился пройти в операционный зал, чтобы выпроводить последних посетителей и закрыть входную дверь, как зазвонил телефон.
   - Вас беспокоят с телефонной станции, - произнес приятный женский голос. - У вас сейчас должен находиться наш монтёр, передайте ему, пожалуйста, чтобы он срочно с нами связался.
   - А вы куда звоните? - спросил охранник.
   - В "Сибинвестпромбанк". Наш монтер должен прозванивать у вас кабель связи.
   - Да, это "Сибинвестпромбанк", но вашего монтера здесь нет.
   - Как, разве он до сих пор не пришёл? - удивилась собеседница.
   - Нет, не пришёл. Кроме того, у нас сейчас начинается обед. В это время мы никого не пускаем в здание.
   Женщина на другом конце провода, явно раздосадованная, положила трубку, не прощаясь.
   - Загулял их монтёр, - весело сказал охранник напарнику и пошёл закрывать входную дверь.
   Размер премии поднял настроение и он прикидывал, сколько потратит на подарок жене и сколько отложит на собственные нужды. Можно будет зайти в казино, посмотреть что это такое и сводить в ресторан Зинку из кредитного отдела, которая строит ему глазки. Муж у неё, говорят, бизнесмен, поэтому, видимо, она такая голодная - ведь для бизнесменов деньги важнее любви. Где начинается бизнес, там заканчивается любовь. И хотя женщины оценивает мужчин по социальному признаку и предпочитают богатых и щедрых, но любовь хотят делить с теми, кто может доставить удовлетворение.
   Сегодня в обед ему выпала очередь открывать и закрывать входные двери, а также отвечать на телефонные звонки, поэтому он жевал свой завтрак в дежурке, вместо того, чтобы перекусить в ближайшем кафе, как все нормальные люди.
   Минут за пятнадцать до окончания обеда снова позвонила та же женщина.
   - Ну что, пришёл, наконец, наш монтер? - с надеждой спросила она. - Такой кавказец, с усами и бородой, типа абрека. Гиви его зовут.
   - Возможно, Гиви и приходил, но банк закрыт на обед и откроется ровно в два часа.
   - Я вас очень прошу, когда он придёт, пожалуйста, пусть срочно с нами свяжется. У нас несколько домов остались без связи.
   - Хорошо, как появится ваш Гиви, сразу же ему сообщим.
   - Заколебала баба своим монтёром, - положив трубку, сказал охранник напарнику, вернувшемуся с обеда. - Видать, абрек Гиви у своих земляков в шашлычной засел и в ус не дует. А несколько домов сидят без связи!
   Ровно в четырнадцать часов охранник открыл входные двери, около которых уже стояли несколько человек посетителей и среди них кавказец в рабочей робе и сумкой с инструментами.
   - Где же ты пропадал, Гиви? - усмехнувшись, спросил охранник. - Тебя с телефонной станции давно разыскивают.
   - Слушай, откуда знаешь меня? - притворно удивился Хряк.
   С наклеенными усами, густой черной бородой и сильным кавказским акцентом, хорошо освоенным во время отсидки в колонии с грузинскими ворами, он выглядел весьма правдоподобно. Усы и бороду купили у старого гримёра, много лет проработавшего в драмтеатре, а теперь едва сводившего концы с концами из-за нищенской пенсии, выплачиваемой, к тому же, очень нерегулярно. Обрадованный неожиданно свалившимися покупателями, выложившими, к тому же, приличные деньги за эти ненужные ему причиндалы, он, в благодарность, загримировал Хряка так, что даже кавказцы приняли бы его за своего.
   - Да вот женщина с вашей конторы буквально нас заколебала: где, мол, Гиви, у нас несколько домов остались без связи. Видать шашлыки кушал в рабочее время?
   - Эй, слушай, какие шашлыки! Жену из больницы забирал, лежала там на сохранении, скоро рожать будет. Выпишут, сказали, дня через два, а сегодня вдруг сообщили, что можно забирать. Говорят мест нет. Вот и пришлось срочно за ней ехать, а таксисты такие цены ломят!
   - Это точно, наглые до предела, счётчики даже не включают, только договорные цены признают. Ладно, иди позвони от нас на работу. Оттуда просили, чтобы ты срочно с ними связался, как придешь.
   - Наверное Наталья Ивановна звонила! Опять ругаться будет! Где у вас распределительный щит связи? Буду прозванивать кабель и позвоню ей.
   Охранник провел его в подвал, в котором находился распределительный щит, и предупредил:
   - Закончишь работу, Гиви, обязательно мне сообщи, чтобы я снова запер дверь щитовой.
   Согласно инструкции, охранник обязан был проверить удостоверение монтёра и запросить о нём телефонную станцию, но смысл в таком контроле, по его мнению, отсутствовал - со станции сами звонили и описали монтёра. А Хряк, удивляясь про себя, что всё вышло именно так, как придумал Киса, связался по телефону с Турханом и сообщил, что можно начинать операцию.
  
   Расслабленные обедом сотрудники банка ещё минут десять лениво занимали свои места, а в это время автобус ПАВЗ желтого цвета неторопливо подъехал к центральному входу. Из него выскочили люди в чёрных масках и в пятнистых комбинезонах защитного цвета с надписью на спине: "Налоговая полиция". Люди Турхана чётко знали, где расположена комната видеонаблюдения, где комнаты отдела безопасности, а где бухгалтерия. Подробный план нарисовал им за приличную плату молодой клерк банка, обиженный недооценкой его способностей.
   План операции тщательно отрабатывался и каждый из двенадцати человек, привлеченных к ней, точно знал, что должен делать. Автоматов набралось только пять, поэтому один из автоматчиков положил двоих охранников в комнате видеонаблюдения на пол, а остальные четверо, ворвавшись в службу безопасности банка, занимавшую две смежные комнаты на втором этаже, поставили всех, кто там в этот момент находился, лицом к стене.
   - Я должен связаться с вашим начальством, - воспротивился было начальник службы безопасности и взялся за телефон, но один из нападавших нокаутировал его ударом приклада в челюсть. Он проявил излишнюю жестокость: потерпевший всё равно никуда бы не смог позвонить - Хряк блокировал сигнализацию и перепилил многожильный кабель связи.
   Председатель правления банка, Петр Васильевич Петрухин, неудачно пытавшийся дозвониться в Москву в Центробанк по поводу займа, вышел в приёмную, чтобы выяснить у секретарши, почему у него не работают телефоны и в этот момент в приёмную вбежала запыхавшаяся начальница кредитного отдела.
   - Петр Васильевич, в бухгалтерии налоговая полиция занимается выемкой документов, - закричала она с порога. - Как так, вдруг, без суда, без постановления прокуратуры? Полнейший беспредел!
   - Какой выемкой?! - растерялся Петрухин. - Я ничего не знаю. Сейчас же позвоню прокурору города, разберусь в этой истории.
   - Почему телефоны не работают? - набросился он на секретаршу.
   - Не знаю, Петр Васильевич, только что работали, - испуганно начала оправдываться та, но он её не слушал, а ринулся в бухгалтерию, из которой люди в масках выносили мешки с документами.
   - Не сметь! - заорал он, хватая за рукав одного из них, который нёс тяжелый мешок, с выпиравшими из него папками. - Немедленно положить на место!
   Бабай, руководивший операцией и наблюдавший, как выносят мешки, неторопливо расстегнул кобуру, вытащил пистолет, и с усмешкой наотмашь рубанул Петрухина рукояткой по голове. Тот рухнул на пол, зажимая руками рану, из которой сочилась кровь. Выемка документов заканчивалась и Бабай, лениво пнув пару раз ногой лежащего на полу Петрухина, дал команду своим людям уходить.
  
   Следователь городской прокуратуры Савельев и оперативники городского уголовного розыска Грузнов и Титаренко уже несколько дней работали по делу о налёте на банк, но не находили никаких зацепок, выводящих на след преступников. Кавказцев по имени Гиви в городе проживало четырнадцать человек, и, Савельев, хотя и предполагал, что это имя вымышленное, на всякий случай поручил оперативникам проверить у всех их алиби, чтобы потом его не упрекали в халатности. В том, что нападение совершили профессионалы, он не сомневался, поэтому предвидел, что найти преступников будет не так-то просто.
   - Ума не приложу кому понадобились эти бумаги? - недоуменно произнес Савельев, наливая себе чай. - Ограбить банк всегда означало, что взяли кучу денег. А здесь вместо денег грабят банк на предмет макулатуры! Это хрень какая-то!
   - А может это не ограбление, а простое сведение счетов? По моим данным, в последнее время у Сапога начались серьёзные трения с Мартыном из-за нападения на универсам "Нива", - сообщил Титаренко, но Савельев покачал головой.
   - Мартын простой вор, он всегда действует прямолинейно и бесхитростно, - задумчиво произнес он. - Да и зачем ему бухгалтерская документация? Что он будет с нею делать? Нет, Мартын здесь ни при чем. Чувствуется, работали высококвалифицированные профессионалы. Интуиция мне подсказывает, что без Константина Даниловича Дёмина здесь не обошлось. Эта сука точно приложила к этому руку, так действовать могут только его люди.
   - Дёмин? Это который владелец ГОК'а? - удивился Титаренко. - А ему-то какой интерес?
   - Недавно я узнал, что на завод "Импульс" претендуют трое: Дёмин, "Сибинвестпромбанк", за которым стоит Сапог, и кто-то из москвичей, но имя его пока не разглашается. Почему бы Дёмину и не устранить банк из числа претендентов? А Гончаров, начальник службы безопасности ГОК'а, имеет связи как среди криминалитета, так и среди бывших сослуживцев из системы МВД. Он вполне мог организовать такую операцию. Сам он бывший капитан внутренних войск и служил командиром роты охраны в исправительно-трудовой колонии строгого режима в Красноярске. Но мужику не повезло. Года четыре назад осужденные устроили бунт. В зоне воцарилась анархия, во время которой убили несколько десятков осужденных. Ну, естественно, выперли мужика. И не только его. Он ещё легко отделался, могли ведь посадить. Вот теперь возглавляет охрану ГОК'а и, думаю, не жалеет.
   - А чего жалеть-то? Зарплата у него поболее, чем у нищих офицеров внутренних войск. А ответственности кот наплакал, от кого тот ГОК охранять? От пьяни и хулиганов? - пожал плечами Титаренко.
   Один из его информаторов ещё несколько дней назад сообщил ему, что ходят слухи о подготовке Мартыном какой-то серьёзной операции. Но что за операция, где и когда её должны провести, так и осталось неизвестным. Он хотел сообщить об этом Савельеву, но, почувствовав, что тот категорически отметает версию о причастности к этому делу Мартына, не стал этого делать. Настаивать на своём подозрении не имело смысла, тем более что знал: Сапог и Мартын кому-то в прокуратуре платят ежемесячное содержание. Скорее всего, деньги кладёт себе в карман начальство Савельева и ему это наверняка известно, поэтому он и не лезет на рожон.
   Кроме того, Титаренко не хотел подставлять своих людей: опасался, что в случае утечки информации из прокуратуры, что уже неоднократно случалось, Мартын может вычислить информатора.
   - Если бы на банк напали пацаны Мартына, то брали бы деньги, а не бухгалтерские ведомости, в которых ни хрена не понимают. Зачем им эта макулатура? Печку ею топить? - рассуждал Савельев, как бы отвечая на невысказанные сомнения Титаренко, и усмехнулся. - А Дёмину прямой смысл, ведь банк без бухгалтерских ведомостей, как песня без баяна.
   - Эти ведомости понадобились Сапогу, чтобы спрятать концы в воду. Вот он и инсценировал нападение на свой же банк, - произнесла вдруг девушка, до этого тихо сидевшая в дальнем углу комнаты, и мужчины, обернувшись, изумлённо посмотрели на неё.
   Они совсем забыли, что, кроме них, в комнате сидит студентка юридической академии, проходящая летнюю практику в горпрокуратуре. Саша Титаренко пытался вспомнить изъяснялся ли он цензурными словами, а Савельев жалел, что устроил совещание по такому горячему делу в присутствии постороннего человека.
   Студентка Аня Сидорова листала уголовные дела, конспектируя что-то в школьной тетрадке для отчета по практике, и внимательно прислушивалась к разговору бывалых сыщиков. Эти слова у неё вырвались мимовольно и, покраснев под тремя парами внимательных глаз, она сбивчиво начала пояснять свою мысль:
   - Ну, как же, это ведь понятно: Сапожников отмывал какие-то большие суммы денег и перегнал их куда-то. А чтобы спрятать концы в воду, инициировал ограбление своего же банка.
   - Видите, Ватсон, это же очень просто! - расхохотался Грузнов, хлопая Савельева по плечу, но тот отнёсся вполне серьёзно к предположению девушки.
   - Это может быть одной из версий, - сказал Савельев и девушка ещё больше зарделась. - Надо попросить мужиков из налоговой инспекции проверить это.
   - Там мужики в основном в юбках, хоть и не шотландцы, - скептически заметил Титаренко. - Только как они проверят, если бумаг нет?
   На столе зазвонил телефон и Савельев, напряженно выслушав сообщение, сообщил:
   - Мужики, установлен молодой человек, упавший вчера с железнодорожного моста под поезд. Это сотрудник банка Андреев Валентин Кондратьевич, так что, возможно, он и есть наводчик. Спрятали концы в воду, сволочи!
   - Это ниточка, за которую можно ухватиться и размотать весь клубок, - оживился Титаренко. - Ведь он же выходил с кем-то на контакт, с кем-то встречался, с кем-то перезванивался. Есть над чем поработать. Надо запросить на телефонной станции списки абонентов, с кем он поддерживал связь. Может это что-то даст.
   - Попробуй, - согласился Савельев, не очень веря в эту возможность. Раз уж устранили свидетеля, то, скорее всего, преступники всё предусмотрели и подчистили все следы.
   - Если этим налётом Сапожников хотел спрятать концы в воду, как утверждает наша уважаемая аналитик, то незачем было бы убивать сотрудника банка, - иронически посмотрел Грузнов на студентку.
   - А вы не исключаете простого совпадения? Если родственник какого-нибудь сотрудника банка попал под машину или тёща мучается желудком, так эти происшествия тоже выводят Сапожникова из-под подозрения? - запальчиво отреагировала Сидорова, отстаивая свою точку зрения. - И разве не может убийство сотрудника банка быть операцией прикрытия?
   Студентка приготовилась к острой дискуссии, но опера не были расположены к спорам. Грузнов переглянулся с Титаренко. Даже если предположить, что в юридических академиях лекции читают светила отечественной юриспруденции, то выпускники всё равно не готовы для практической работы на ниве розыска. Абстракции, которыми забивают им головы, увы, ничем в сыске помочь не могут. Убийство клерка, как операция прикрытия, конечно, классная выдумка и в Голливуде за неё безусловно бы уцепились. Но в штате уголовного розыска нет сценарной группы, поэтому всё обыденно и просто. Они снова повернулись к Савельеву и продолжили обсуждение версий.
  
   Между тем, молодого клерка из банка по фамилии Андреев ликвидировал Хруст, подчиняясь стихийному порыву, предварительно не согласовавший это с Мартыном. Согласно идее Кисы, Андреев мог стать их платным агентом в банке, и Мартын поручил Хрусту, поддерживавшему эту связь, сделать молодому человеку соответствующее предложение. В случае его принятия, планировалось устроить встречу Андреева с Кисой для обсуждения первоочередных задач.
   Хруст встречался с Андреевым обычно на вокзале, на длинном мосту, предназначенном для перехода на платформы. Мост, под которым проходили провода контактной сети и автоблокировки, по мнению Хруста, надежно экранировал от прослушки их разговоров, на тот случай, если у Андреева под одеждой спрятан микрофон и передатчик. Такие фокусы он видел в американских боевиках и на всякий случай страховался. Хотя сейчас ментам не до новейших средств - у них даже на бензин для патрульных машин не хватает. Но, как говорится, береженого Бог бережет, а наводки от проводов контактной сети могут создать серьёзные помехи слабому передатчику.
   В этот раз, идя на встречу, он удвоил осторожность, так как, выходя из дома, увидел, как перед ним неторопливо перешла дорогу чёрная кошка. Он её заметил в последний момент, когда обойти её было уже невозможно и повернуть назад нельзя - будет неудача. Не зная что делать, Хруст остановился и начал напряженно вспоминать, что ему недавно рассказывал Киса по поводу черных кошек. В России всегда считалось, что встреча с черной кошкой приносит несчастье. А в Японии и в Израиле, если верить Кисе, полагают, что встреча черной кошки приносит счастье, как и число 13. Вот и разберись в этом бардаке мнений!
   Сейчас расплодилось столько бездомных кошек, что проходу от них нет! И стоит ли удивляться, что в стране творится такой бардак, если большинство кошек черного цвета? В Германии, как рассказывал Киса, бродячих кошек вообще нет, поэтому и страна живёт в довольстве.
   Подходя к вокзалу, он вдруг увидел Андреева, дружески беседующего с ментом в форме.
   - Вот и не верь после этого приметам!, - подумал Хруст и решил на встречу не идти.
   Но в этот момент Андреев попрощался и направился к мосту. Он шёл в хорошем настроении, насвистывая какую-то мелодию - случайно встретив своего бывшего одноклассника Кольку Митрофанова, узнал от него, что Вера Ларина, в которую был влюблён ещё в школе, развелась с мужем и сейчас живет одна. Она вышла замуж сразу же после окончания школы за артиста драмтеатра, старшего её почти на пятнадцать лет. Все удивлялись её поступку, не удивлялся только Андреев - знал, что Вера всегда мечтала о театральной жизни. Видимо, в мечтах рисовала себе богемную жизнь и приемы у себя дома, на которые будут ломиться известные артисты и писатели. Но жизнь оказалась гораздо мрачнее розовых грёз, поэтому и распался брак.
   Андреев подумал, что стоит пригласить её в ресторан и показать, как живут простые парни, не артисты и не поэты. Деньжата есть, а нынче даже появились связи с братвой, что по нынешним временам дорогого стоит! Раньше было престижно, как рассказывал отец, иметь связи в горкоме партии, а сейчас - с криминалом. Криминальные авторитеты нынче элита и могут всё и даже больше, чем в совковое время могли горкомы партии. И деньги все у них, и связи.
   Взойдя на мост, он залюбовался открывшейся картиной вокзальной суеты. Быстро надвигались сумерки и на платформах включили освещение. Новые лампы светились желтоватым светом и от этого суета на платформах приобретала какой-то волнующий сказочный характер. Время от времени репродуктор вещал что-то непонятное женским голосом, что Андреева всегда удивляло: на всех вокзалах страны репродукторы обладают одинаковой гнусавостью.
   - Репродукторы такие или дикторши проходят специальную подготовку? - пришла в голову развеселившая его мысль. Предстоящая встреча с Верой его возбуждала, и он уже представлял себе, как после ресторана они пойдут к ней домой и там...
   Хруст, следивший за ним издали, немного поколебался и всё же решил встретиться. Если этот шнурок работает на ментов, то, возможно, не будет более подходящего момента для ликвидации ненужного и опасного свидетеля. Опасность заключалась, конечно же, не в ментах, для отмазки от которых нужны только лишь деньги. Главная же опасность состоит в том, что поднимется шум и Сапог узнает о роли Хруста в деле нападения на банк. Сапог такой человеколюб, что ему ничего не стоит содрать шкуру с живого.
   Тихо подойдя к Андрееву, Хруст положил ему руку на плечо и негромко спросил:
   - Что там высматриваешь?
   - Да вот понял вдруг, что жизнь хороша и удивительна, - рассмеялся Андреев, повернув голову к Хрусту.
   - Сдал, сучара, и веселится, - зло подумал Хруст, осматриваясь вокруг. Вроде бы никого не видел, когда он шёл сюда, но менты такие хитрые и изобретательные суки, что повяжут в тот момент, когда ни о чем не подозреваешь. И не зря предупреждала чёрная кошка - он собственными глазами видел, как этого шнурка инструктировал мент.
   К третьей платформе, над которой они стояли, приближался поезд и Хруста внезапно озарила идея.
   - Смотри, что там такое? Что там происходит? - встревожено показал он на платформу под ними.
   - Ничего особенного не вижу, - произнёс Андреев, наклоняясь через перила и вглядываясь вниз.
   - А ты ближе посмотри, - сказал Хруст и, схватив его за ноги, перебросил через перила.
   Андреев с криком упал поперек рельсов перед самим тепловозом, подъезжавшим к платформе, и поезд накрыл его. Пригнувшись, Хруст пробежал по мосту два пролета и, спустившись на первую платформу, исчез, затерявшись в толпе пассажиров.
  

Глава 15. Операция по нейтрализации имиджмейкеров

  
   Ферапонтов и Мельников встретились, как обычно, около лесного озера и неторопливо пошли вдоль берега. В спокойной воде отражались небольшие белые облака и обступившие озеро деревья: ели, высокие сосны и могучие лиственницы. Неяркое солнце несмело освещало верхушки деревьев и кое-где в чаще леса проглядывали огромные буро-серые стволы сибирских кедров с трещиноватой чешуйчатой корой, свидетельствующей об их почтенном возрасте. О чём-то спорили рассевшиеся на ветках птицы и воздух наполнял хвойный аромат, к которому примешивался свежий запах воды, испаряющейся с водной глади озера. Комаров летало немного и они были не так назойливы, как бывало в жару.
   Об этих встречах никто не знал, кроме Самохина и в этом имелся свой резон - узнай об этом Афонин, он бы моментально перетряс свою службу безопасности. Поэтому Ферапонтов и Мельников встречались здесь, на берегу озера, где мало кто рисковал гулять, так как СМИ постоянно твердили о небывалом размахе преступности.
   - Позавчера мне звонил генерал Стерлигов Александр Николаевич, - нарушил молчание Ферапонтов. - Я его знаю ещё с тех пор, когда он работал в УКГБ по Москве и Московской области. Создает Партию Русского Собора. Предложил вступить в неё и создать у нас в городе отделение. А вчера звонили из движений "Согласие" и "Социалистическая партии трудящихся". Тоже предлагают вступить. Так что я, как богатая невеста - меня все хотят, надеясь на большое приданное.
   - "Социалистическая партия трудящихся" это круто. А что, имеются социалистические партии эксплуататоров? - усмехнулся Мельников. - Например, социалистическая партия олигархов, банкиров и чиновников? А вот о движении "Согласие" что-то не слышал.
   - Это совсем недавно испеченное движение. В апреле Ельцин поручил подручным срочно сварганить два политических блока. Один из них создает Черномырдин под вывеской "правоцентристский" и названием "Наш дом - Россия". А второй блок под названием "Согласие" будет как бы "левоцентристский" и клепает его Рыбкин.
   - Понятно. Правые и левые будут свои, карманные. Хотя, откровенно говоря, когда я слышу про центристов, почему-то вспоминаю гермафродитов. Тоже своего рода центристы: мужчина и женщина в одном лице. А вот что такое центристы в политике непонятно. Это что, идеология частично либеральная, а частично фашистская? И где такой важный инструмент демократии, как общественные движения? Снова не продумали?
   - Сейчас просто думать некому. Раньше это входило в функции КГБ и хотя у нас мыслительный аппарат тоже был слабый, но даже и тот разгромили, вот и вообще не стало мозгов, - брезгливо поморщился Ферапонтов. - Смотрел концерт с участием Немцова и Жириновского?
   - Смотрел. Что же это за политические деятели, если не могут по-человечески дать друг другу в морду? Можно ли им доверить более серьёзные вещи? Так как насчёт Партии Русского Собора? Вступите?
   - Не имеет смысла. Эксплуатация национальных чувств в многонациональной стране вещь опасная. Это понимают все, кроме организаторов. Бесперспективность этой затеи очевидна. Но я иду на выборы не от каких-то партий, а как самостоятельная личность. Климова, по-видимому, всё же попытаются загнать в "Наш дом - Россия", хотя мне кажется, что эта чиновничья партия власти вряд ли получит большинство голосов на декабрьских выборах в Госдуму. Вообще, создание партии власти не имеет ничего общего с демократией. Это подмена народного волеизъявления системой посредников, узурпирующих власть народа под тем или иным предлогом. Хотя, надо сказать, что в обществе, в котором преобладают коллективистские настроения, никакой демократии не может быть. Коллективизм представляет собой особую форму политического единения, которая связана с утверждением авторитарности. А ментальность российского народа всегда отличалась коллективизмом, именно поэтому в России велик ценностный потенциал восприятия авторитаризма, как нормы. Кто-то сказал, что психология коллективизма рождает одиночек-героев, но оно же рождает трусливое стадо. Правда и демократия, как говорил Бердяев, не знает воли народа, а знает лишь механическое суммирование воли членов ничтожной кучки современников.
   Мельников молча слушал, идя рядом и думая о том, как сообщить Яночке, что скоро у неё появится мачеха. Как примет эту новость? Найдут ли они с Зоей общий язык? Рассуждения Ферапонтова его мало трогали, но мешали сосредоточиться на своих мыслях. Кроме того, времени у него было не так уж много - на работе дел было невпроворот.
   - Все знают и видят, что в результате приватизации обогатилась лишь небольшая группа "своих", которые грабят и разваливают страну. Но все молчат, - продолжал между тем генерал. - Пресса постоянно твердит, что за последние четыре года из страны вывезены сто миллиардов долларов. Пенсионеры, бюджетники, инженеры и рабочие явно не вывозили. Кто же вывез? Уж не будущие ли активисты партии "Наш дом - Россия"? Как говорится: не храните деньги дома. Вот поэтому, Виктор, и необходимо воспользоваться выборным механизмом, чтобы, придя к власти, изменить положение в стране. В центральных регионах сильны позиции КПРФ. Там формируется, как принято сейчас говорить, красный пояс. Но связано это с отчаянием и усталостью народа, с надеждой на возмездие. Только надежды эти тщетны: время коммунистов ушло и больше не вернётся. К тому же нынешние коммунисты, как оловянные солдатики, выглядывают из карманов нарождающихся олигархов и только лишь имитируют оппозиционность. Нет, нам нужна другая Россия: свободная от всяческих идеологий, богатая и мощная. Любую идеологию выдумывают фантазеры, а реализуют её отпетые негодяи. Идеологи плетут свои теории в тиши кабинетов, а когда их идеи проникают в массы, палачи в подвалах реализуют подлинную суть победившего мировоззрения. Вот, например, первые христиане проповедовали любовь к ближнему, равенство и братство, а потом были чудовищные зверства средневековой инквизиции. И как правило, разбушевавшаяся стихия уничтожает и породивших её, как это было, например, с так называемой "ленинской гвардией". Это возмездие за их подлость. Однако эта же идеологическая стихия попутно уничтожает и массы, исповедующие победившую идеологию.
   Ферапонтов искоса взглянул на Мельникова и понял, что тот не следит за его мыслями. А хотелось услышать что-то в ответ и может даже немного поспорить, чтобы отработать свои аргументы.
   - Я сейчас работаю над своей программой, Виктор, поэтому шлифую некоторые тезисы, - как бы извиняясь за длинные речи, сказал Ферапонтов. - Видишь ли, общественным мнением управляет пресса, именно она формирует результаты выборов и от её симпатий зависит приход к власти того или иного политика. А симпатии эти имеют свою цену в долларовом эквиваленте. Вот и вся механика демократии. Избиратели видят, как тот или иной человек мелькает на экранах, и он становится, как бы известен им, выглядит как бы знакомым, как бы понятным и как бы своим. Большинство избирателей не умеют думать, анализировать, не имеют своих собственных взглядов. Например, тот или иной ведущий им нравится внешне и они будут голосовать за того кандидата, которого этот ведущий проталкивает. В этом большая трагедия страны. Впрочем не только нашей, так эта система работает во всех демократических странах. Но у них всё же срабатывают предохранители в виде здравого смысла и частного интереса, а у нас, к сожалению, такого нет. И вот результат: мне недавно попался на глаза анализ по выживаемости среднего и малого бизнеса на Западе. Через 3 года работы на свободном рынке там "выживает" около 90 % малых предприятий, а у нас 90% малых предприятий разоряются. А ведь именно средний класс является основой стабильности любого государства. Ну, да ладно, вижу, что утомил тебя рассуждениями. Как там насчёт антипиаровской акции? Разработан план операции?
  -- Да, Геннадий Андреевич, такой план есть, - оживился Мельников. - Состоит он в следующем. Рядом с гостиницей "Сибирь" расположена небольшая площадка. Приблизительно около трёх часов дня на ней соберутся две группы пенсионеров: одна с плакатами за переизбрание Климова губернатором области на следующий срок, а вторая против переизбрания. Это действо будут снимать телевизионщики для вечерних новостей. Заказ на съемку уже оплачен. Обычно в это время имиджмейкеры обедают в ресторане, и, выйдя из него, они пристанут к проходящей мимо девушке. Но девушку защитят, и телевизионщики не смогут пропустить такой хороший сенсационный скандал. Поэтому вечером мы всё увидим в местных новостях.
   - А почему они пристанут именно к этой девушке?
   - Она сама их спровоцирует. Неважно кто к кому пристанет, важно то, как это будет выглядеть на экране.
   - И кто должен её защитить? Случайно оказавшиеся на месте милиционеры?
   - Конечно, нет. Защитником будет парень из трудовой крестьянской семьи, недавно вернувшийся из армии. Парень симпатичный, простое и открытое русское лицо. Недалеко от гостиницы офис транспортной фирмы, куда он перед этим зайдет в поисках работы. А девушка, кстати тоже очень симпатичная, учится в медучилище и снимает квартиру недалеко от гостиницы у одной старушки. И тоже из деревни. Причем оба из одного сельского района. Обратите внимание, телезрителям будет интересно проследить, как дальше сложатся отношения этой пары: парня и девушки, которую он, можно сказать, вырвал из рук хулиганов.
   - Интересно! Идея богатая! Отслеживая судьбу этой пары, можно постоянно напоминать об истории их первой встречи и о команде Климова. Кстати, это можно будет прокрутить и на центральных каналах. Сколько всё стоит?
   - Стихийный митинг пенсионеров будет, к сожалению, очень небольшим, так как основные средства уйдут на телевизионщиков. Вот смета расходов.
   Мельников передал Ферапонтову пару листиков и тот внимательно их изучил.
   - Ну, хорошо, такой сценарий стоит расходов! А этот парень и девушка знакомы друг с другом?
   - Друг друга в глаза не видели. Парень всего пару недель как вернулся из армии. А девушка на этой квартире живет уже больше года. Всё должно получиться очень чётко. Продумано до мелочей.
   - Это ты придумал сценарий?
   - Нет. У нас появилась в штате одна девушка, математик по образованию, почти кандидат физико-математических наук. Не успела защитить диссертацию, пришлось идти торговать. Но сейчас, вы же знаете: или заниматься наукой или кушать, третьего не дано.
   Идея плана, изложенного Катей, Мельникову понравилась сразу, только вначале не понял, что за чертежи она разложила у него на столе. А потом изумился, когда она начала объяснять, что на схеме изображена логико-математическая модель операции в виде сетевого графика с точным расчетом событий по времени. Использование сетевого планирования с расчетом критического пути в такого рода операциях было настолько неожиданно, что до такого мог додуматься только непрофессионал.
   - Ну что же здесь непонятного? Ведь это позволит обеспечить взаимоувязку событий во времени, - горячилась Катя, видя изумление Мельникова.
   - А если будут неувязки? Если имиджмейкеры выйдут не в намеченное тобою время, а чуть позже? Или какая-то другая накладка? Как тогда? Где будет твой сетевой график? - пытался он вдолбить ей очевидные истины, но девушка оказалась непробиваема тупа.
   - Для этого и предусмотрена релаксация невязок по времени в виде пожилой женщины, рассыпавшей купленную картошку около овощной палатки. А также бабушка, которую надо перевести другую сторону улицы напротив газетного киоска, водитель машины из райцентра, который долго не сможет понять, как проехать ко Дворцу спорта, - с раздражением поясняла Катя тупому шефу, указывая карандашом на ребра графа, нарисованные пунктиром. - Ведь даже ёжику понятно, что происшествие будут расследовать самым тщательным образом, потому что наносит сильный удар по имиджу губернатора. Поэтому необходимо, чтобы все выглядело, как цепь случайностей, иначе пострадают главные исполнители ролей в нашем спектакле. Причем водителя, как свидетеля, нетрудно будет найти по номеру машины. И продавщицы из овощной палатки и газетного киоска являются незаинтересованными свидетелями и подтвердят про рассыпавшуюся картошку и про старушку, переведенную на другую сторону. Не надо утомлять следствие умственной деятельностью, пусть всё будет просто, как сама обыденная жизнь!
   - Ну, если уж ёжику понятно, то мне тоже должно быть ясно, - кисло усмехнулся Мельников.
   Когда Катя коротко рассказала ему идею операции, он первым делом подумал о необходимости прикрыть каким-то образом непосредственных её участников, иначе следователи расколят их на раз-два. И станет ясно, что имела место простая провокация. А это приведет к обратному эффекту - повысит шансы Климова, против которого, мол, соперники плетут интриги. Плести интриги это нормально, но они не должны быть видимы. А согласование событий по времени так, чтобы между ними не было никакого зазора, позволит отмести любые попытки обвинить участников в сговоре. И парень, и девушка, используемые практически вслепую, совершенно не будучи знакомы с друг другом, идут каждый по своим делам и случайно встречаются в нужное время в нужном месте. Это высший пилотаж!
   Мельников с уважением взглянул на Катю и с удовлетворением констатировал, что не ошибся в ней. Поступки непрофессионала трудно прогнозируемы, потому что используемые им схемы неожиданны и нестандартны. Эта девушка обладает отличными аналитическими способностями плюс природное женское коварство. Это именно то, что нужно. Значит его интуиция верно подсказала, что на неё можно сделать ставку и сейчас он с некоторым самодовольством рассказывал план операции Ферапонтову, видя, что тот тоже по достоинству оценил разработку.
   - Хочу надеяться, что всё пройдет удачно. А как насчет дачи Сапога? Ты мне в прошлый раз говорил насчет какого-то плана. Не передумал?
   - Нет, не передумал. Подготовка идёт полным ходом. Кроме того, я дал обещание провести операцию.
   - Не понял. Кому это ты дал такое обещание?
   - Екатерине и Стасу Кондратюку. Екатерина это та девушка, о которой я вам только что говорил. Математичка.
   - Стаса я знаю. А почему это ты ей дал обещание? Ей-то зачем эта операция? И вообще, что это значит: ты даёшь такие обещания? Ты в своем уме?
   - Конечно, в своём. Мне чужого не надо, своего хватает. Эту Екатерину затащили в машину, когда она шла по улице, отвезли на дачу к Сапогу, били и насиловали. Она чудом от них сбежала и буквально истекает ненавистью к этой мрази. Она и план нападения разработала.
   - А Стас причём здесь?
   - Екатерина давняя подружка его жены, они с нею в школе ещё учились. Именно Стас её к нам и привёл.
   - Слушай Виктор, а это не подстава, случайно? Что-то уж больно это всё как-то надуманно. Не находишь?
   - Геннадий Андреевич, думаю я немного разбираюсь в ситуации и в людях.
   - Ну, смотри, Витя, чтобы не оказаться в дураках. Ставки-то очень высоки. Так что, эта девица теперь у тебя мозговой центр?
   - Да вроде того. Сюжеты она придумывает отменные, причем оригинальные, не похожие на обычные схемы.
   - Да, если схема необычная, её трудно просчитать и адекватно ответить. Но это означает, что девица в курсе деталей всех наших операций и мы будем у неё как под микроскопом.
   - Она для нас ценный человек.
   - Это её мать ложится на операцию?
   - Да.
   - Надеюсь, она понимает, что лечение её матери не бесплатно? И лекарства тоже недешевые, импортные. Надеюсь, она любит свою мать и ценит, что мы для неё делаем?
   - Она свою мать любит, как и любая дочь. Я вам ещё раз ответственно заявляю, что Екатерина наш человек. Такими людьми не бросаются.
   - Ну, хорошо, это твоё дело, ты профессионал. Будь только осторожен, ведь мы играем в серьёзные игры с серьёзными людьми. А насчёт дачи Сапога тщательно взвесь. Можно так залететь, что и костей не соберем.
   - Назад хода уже нет: тренировки начались, техника готова. Одним словом, отступать поздно. Да и несерьезно.
   - Ну, как знаешь, Витя. Кстати, я вчера переговорил по телефону с одним очень большим человеком. Нам, возможно, помогут разрулить ряд проблем.
   - А откуда человек?
   - Армия, Витя.
   - Армия? Наша армия сейчас сплошная нищета. Что она может, наша армия? Генералы строят себе виллы, солдаты голодают, господа офицеры сидят без квартир, зарплат и довольствия...
   - Не все генералы строят себе виллы. Есть и такие, которые ещё сохраняют понятие об офицерской чести. В нашем положении отказываться от помощи нет смысла. Крупные предприниматели пытаются протащить своих людей в депутаты и в этом им активно способствует организованная преступность. Ведь этот вид преступности выживает только в атмосфере тотальной коррупции, которая питательная среда и для крупного бизнеса. Поэтому коррумпированные чиновники, криминал и крупный бизнес действуют сообща. И смазывают этот механизм большие потоки "черного нала". Сами мы не в состоянии противостоять такому положению вещей.
   - Ну, я не против помощи, только не понимаю, чем они могут нам помочь.
   Ферапонтову не хотелось говорить об этом и он сменил тему:
   - Ты когда планируешь операцию против Сапога?
   - В эту пятницу, вечером.
   - Удачи тебе! Сразу же сообщи мне о результате.
   - Хорошо.
  
   Операция по нейтрализации имиджмейкеров началась строго по разработанному плану. Недалеко от ресторана гостиницы "Сибирь" собралась стайка пенсионеров с плакатом "Климов - наш губернатор!" Рядом с ними расположилась другая группа пожилых людей с красными повязками на рукавах и с плакатом "Климов, отдай наши пенсии!". Малочисленность групп объяснялась дефицитом у Ферапонтова денег на избирательную компанию. Свободное волеизъявление народа стоит недешево, да и телеоператор, снимавший на камеру демократическую процедуру, и девушка с микрофоном, репортер местного телевидения, дорого запросили за свой "объективный" репортаж. Девушка-репортер, держа микрофон, бойко говорила на камеру:
   - Предстоящие выборы характеризуются высоким накалом предвыборной борьбы. Общество в своем мнении не едино и это лучше всего свидетельствует о том, что демократические принципы все больше и больше укрепляются в нашей жизни. Пенсионерам нужны пенсии, которые Москва уже несколько месяцев не переводит области и митингующие требуют пенсии у губернатора. Но губернатору необходима поддержка населения, чтобы эффективно воздействовать на центр...
   Заказчик потребовал от неё репортаж о событиях максимально доброжелательный к губернатору. Тогда есть гарантия, что отснятый ролик обязательно попадет в местные новости и, возможно, будет повторен не один раз. Тележурналистку Машу Федотову это полностью устраивало и, кроме того, у нее не было причин плохо относится к губернатору, так как она не принадлежала к числу пенсионеров.
   В это время на другой стороне улицы трое элегантно одетых мужчин вышли из ресторана, в котором обедали, и неторопливо пошли по улице, окидывая ироническими взглядами митингующих. Их обогнала девушка и, не поворачиваясь, процедила сквозь зубы:
   - Понаехали сюда, сволочи. Какие только негодяи у нас здесь не пиарят!
   Мужчины удивленно переглянулись и один из них спросил:
   - Это она нам говорит, что ли?
   Девушка, не поворачивая головы, зло бросила:
   - Конечно же, вам, скотам. Кому же ещё?
   Один из мужчин обратился к ней:
   - Позвольте, мы вас не знаем, а вы нас оскорбляете! За что? Девушка, вы в своем уме?
   - Не приставай ко мне, негодяй! - закричала девушка, делая вид, что собирается убежать от них. Один из мужчин вскипел и ускорил шаг:
   - Эй, за что вы нас оскорбляете?
   Другой мужчина его остановил:
   - Да не связывайся с ней, она больная. Не видишь, что ли?
   - Сам ты больной, сволочь! Понаехали сюда, козлы вонючие!
   Этого они уже выдержать не могли и один из мужчин, догнав, схватил её за руку:
   - А ну, постойте. Мы отведем вас сейчас в милицию, пусть там разберутся с вами. Пусть они там решают больная вы или здоровая!
   Девушка, не вырывая руку, сняла другой рукой с ноги туфлю и, начав бить ею мужчину по плечу, закричала:
   - Отпустите меня немедленно! Помогите!
   Телеоператор, снимавший на другой стороне улицы митинг, мигом развернулся и начал снимать разыгрывающуюся сцену. Мужчина, схвативший девушку за руку, боролся с нею, пытаясь перехватить другую её руку с туфлей, а остальные двое мужчин бросились ему помогать. Один из них захватил, наконец, вторую руку девушки и неумело попытался её выкрутить. Из стайки демонстрантов раздался возмущенный женский крик:
   - Да помогите же ей кто-нибудь! Мужчины, что же вы стоите! Уже среди бела дня набрасываются на девушек и никто даже пальцем не шевельнет!
   Девушка-репортер сразу же переключилась и начала комментировать события на другой стороне улицы:
   - Дорогие телезрители, сейчас мы с вами совершенно неожиданно стали свидетелями того, как трое явно подвыпивших мужчин, они только что вышли из ресторана, набросились на девушку среди бела дня. В нашем городе высокая степень криминализации, но эффективной борьбы с преступностью нет, потому что, как неоднократно указывал наш губернатор, мизерные зарплаты работников милиции обуславливают нехватку кадров...
   В этот момент дорогу перебежал молодой парень и сходу ударил одного из мужчин ногой в живот, другого кулаком в лицо, а третьего, схватив за рукав, эффектно бросил через плечо. Девушка заплакала, а защитник начал её успокаивать, прижав к себе. Доверчиво положив головку на плечо своего избавителя, девушка всхлипывала, а подбежавшая репортер приступила к интервью:
   - Девушка, здравствуйте. Канал Сибинформтиви. Как вас зовут и кто вы? Представитесь, пожалуйста.
   Пострадавшая, стараясь успокоиться, всхлипывая, представилась:
   - Меня зовут Ксения, я студентка медучилища.
   - Мы видели, что эти трое мужчин к вам приставали. Вы их знаете?
   - Нет. Я иду с занятий домой, а они ко мне пристали с похабными предложениями. Я хотела убежать, но они схватили меня за руки и пытались куда-то тащить.
   Ксения снова заплакала, а спаситель пытаясь успокоить, говорил ей:
   - Теперь вас никто не тронет, а мне уже пора идти.
   Репортер насела на него:
   - Нет, нет, молодой человек, не уходите. Вы у нас герой. Представьтесь, пожалуйста.
   Она протянула ему микрофон и парень, явно стесняясь, взял его:
   - Меня зовут Сергей Епихин. Я недавно вернулся из армии. Пока безработный. Вот недалеко здесь хотел устроиться на работу, но пока мест нет. Шёл домой, вижу такое дело... Ну, вмешался...
   Один из мужчин, поднявшись на ноги и вытирая кровь, текущую из разбитого носа, сказал:
   - Немедленно вызовите милицию. Это политическая провокация! Мы этого так не оставим!
   Подошедшая старушка из числа демонстрантов замахнулась на него матерчатой сумкой:
   - Как дам сейчас по мозгам! Нет, вы только посмотрите на него - политическая провокация! Как что, так и политика! Без политики у нас нынче даже на унитаз сходить не могут.
   Из демонстрантов хохотнули:
   - А ведь он точно политик! Вы на его морду-то посмотрите!
   - У нас сейчас все политики, как выпьют. Нажрутся до чертиков и начинают куролесить.
   - Не куролесить, а политизировать, - засмеялся один из пенсионеров.
   - Надо милицию вызвать.
   - Уже вызвали, вон они едут.
   По улице мчался милицейский уазик. Подъехав к месту происшествия, остановился, взвизгнув тормозами, и из него выскочили трое бравых милиционеров, один из них с сержантскими погонами.
   - Так, что здесь произошло? - строго спросил сержант. - Свидетелей прошу подойти.
   Ему ответил голос из толпы демонстрантов:
   - Да все мы свидетели. И даже телевидение на камеру засняло всё, что происходило.
   Трое мужчин, потирая ушибленные места и отряхиваясь, пытались протестовать.
   - Не приставали мы к ней. Она сама к нам пристала. Это политическая провокация! Я лично губернатору всё объясню! - сказал один из них и у сержанта заходили желваки.
   Зло прищурившись, он жестко сказал:
   - Сначала мне расскажешь, а потом уже губернатору объяснишь.
   Обернувшись к другому милиционеру, с издевкой, спросил:
   - Толян, тот хмырь, который утверждал, что он губернатор, ещё у нас?
   - Да нет, уже отправили в вытрезвитель.
   Повернувшись к мужчине, милиционер хмуро произнес:
   - Видишь, разминулся ты с губернатором. Документы, живо!
  
   Сергей провожал Ксению домой.
   - Я так боялась, что меня арестуют - сказала Ксения. - А тебе предложили в милицию к ним пойти?
   - Да. Я бы пошел, но у них зарплаты очень маленькие. А у нас корова болеет, крыша прохудилась. В общем, деньги нужны. А знаешь, Ксюша, я там оказался ведь не случайно.
   Ксения игриво посмотрела на него:
   - Догадываюсь. Я тоже там не случайно оказалась.
   - Нет, серьезно. Никогда в гадания не верил, а вот вчера дядя повел меня к экстрасенсу и как тот мне описал, так все и вышло.
   Ксения удивилась:
   - А причем здесь экстрасенс? Ничего не понимаю.
   - Так ведь это экстрасенс мне вчера сказал, чтобы я пошел в транспортную контору, но вероятность того, что меня туда возьмут, малая. А потом, когда я пойду обратно, на девушку нападут трое мужчин и я её выручу. Так оно и случилось.
   Ксения, усмехнувшись, сочувственно посмотрела на Сергея.
   - Так ты там оказался только потому, что так тебе экстрасенс предсказал?
   - Ну да. Представляешь, он даже время угадал. Неужели действительно есть люди, которые могут видеть будущее?
   - А что он ещё тебе сказал насчет нас?
   - Сказал, что девушка, на которую нападут, студентка. Так оно и есть. Что она из Красносельского района. Ты ведь действительно оттуда?
   - Да.
   - Видишь, он сказал правду. Кстати, моя деревня, может, ты слышала, Холодный Ключ, тоже в Красносельском районе. И сказал ещё, что эта девушка живет на квартире у одной бабуси. Правда?
   - Да, правда. Вот мы и пришли. Хочешь зайти? Я могу тебя чаем с печеньем угостить.
   - А удобно? Хозяйка не будет ругаться?
   - Нет, она у меня очень добрая и хорошая. Сережа, а что ещё сказал экстрасенс насчет нас с тобою?
   - Ну, как тебе сказать. Сказал, что мы с тобой подружимся, будем встречаться.
   Ксения лукаво посмотрела на Сергея:
   - А твоего экстрасенса случайно не Виктор Михайлович зовут?
   - Нет, его зовут Аркадий Спиридонович. А кто это Виктор Михайлович?
   - Да есть такой. Правда, не экстрасенс, но тоже прорицатель.
   Ксения рассмеялась и, взяв Сергея под руку, повела домой.
   - Тебе, Сережа, нужно в артисты идти. Ты так все правдоподобно рассказываешь об экстрасенсе, что я действительно чуть в это не поверила.
   - Ты мне не веришь, что Аркадий Спиридонович все это предсказал? Я тоже вчера не верил, а сегодня точно знаю - он видит будущее!
   - Ладно, идем уж, обманщик. Будем чай пить с печеньем, а больше у меня ничего нет. На днях мне должны привезти из деревни провизию, вот тогда я тебя угощу по-настоящему.
  

Глава 16. Налет на дачу Сапожникова

  
   "Сибинвестпромбанк" лихорадило уже неделю. Прекратились все финансовые операции, кроме работы с мелкими вкладчиками, и Сапожников пребывал в состоянии постоянного бешенства. Следственные органы никак не могли выйти на след преступников, совершивших налёт на банк, и он начал подозревать, что они состоят в заговоре против него. Информация о том, что следователи рассматривают версию, согласно которой нападение инспирировал Дёмин с целью убрать конкурента в нелегкой борьбе за завод "Импульс", ещё больше распаляла его. Дёмина, проживающего большей частью в Москве, достать трудно, а то и вовсе невозможно. Кроме того, тот обладает достаточными связями, чтобы затянуть следственный процесс или вообще завести его в тупик, поэтому противник на этот раз достался очень серьёзный.
   - Если узнаю, что это сделал Дёмин, лично буду резать гада на мелкие кусочки, - рычал Сапог, мотаясь по комнате, как загнанный зверь.
   Чалдон, руководитель его охраны, понимая, что Дёмин шефу не по зубам, молча наблюдал за ним, боясь попасть под горячую руку и сказать что-нибудь не то. Внезапно зазвонил телефон и Сапог рывком снял трубку. Голос Мартына он узнал сразу.
   - Ну, как Леня, тебе банковские бухгалтерские бумажки ещё нужны? - вкрадчиво спросил Мартын и Сапог напрягся.
   - А что, ты знаешь, где они?
   - Конечно, знаю, - рассмеялся Мартын. - Они у меня. Вчера случайно попали ко мне, могу отдать. Они мне без надобности, для камина я использую дрова.
   - Как это случайно попали? - изумился Сапог.
   - Да вот, понимаешь, вчера на бензозаправке, что недалеко от Константиновки, трое моих пацанов не сошлись характерами с двумя фраерами на "БМВ" с московским номером. Ну, малость поспорили и мои пацаны, понятное дело, схватились за свои аргументы. Те начали тикать. Но мои, сам знаешь, тоже не на "Запорожцах". Догнали, а те не останавливаются. Мои начали стрелять по колёсам. Те свернули на Константиновку, остановили машину и бросились в лес. Ну, мои пацаны ту машину забрали в качестве приза, а потом увидели в багажнике какие-то мешки с делами. Хотели сжечь, но один из них присмотрелся и видит, на одной из папок написано "Сибинвестпромбанк". Сообразил, что это могут быть твои пропавшие бумаги, вот пацаны и приволокли мешки ко мне. Так что, хоть ты и обидел меня с "Нивой", но я не злопамятный. Дашь мне за "Ниву" двадцать тонн баксов и можешь забирать свои бумаги.
   - Как это двадцать тонн? Там ведь ущерба на копейки! Да и взыскал я уже со своих пацанов, которые самовольно напали на магазин.
   Сапог попытался спорить, но для себя уже решил, что скупиться не будет. Из-за этих ведомостей он уже потерял несколько миллионов, не говоря об имидже банка.
   - Ты, Лёня, можешь эти бабки содрать с тех своих придурков, которые такой беспредел в "Ниве" устроили. А я просто так это спустить не могу, иначе завтра же какие-нибудь козлы снова устроят подобный беспредел.
   - Ладно, спорить не буду, - согласился Сапог. - Машину тоже отдашь?
   - Бери, мне чужого не надо. Может машина поможет тебе отыскать грабителей, - усмехнулся Мартын.
   Машину, украденную по совету Кисы у одного из московских охранников Дёмина, пригнали из Москвы за два дня до нападения на банк. Гаишные номера поменяли, а номера на двигателе перебивать не стали, иначе Сапог не сможет выяснить, за кем числится машина.
   В тот же день вечером Сапогу привезли несколько мешков бухгалтерских документов "Сибинвестпромбанка" на краденном БМВ. Для Кисы бумаги уже не представляли интереса, так как за прошедшую неделю он с тремя помощниками снял ксерокопии практически со всех важных документов, касающихся финансовых потоков, и теперь был в курсе многих банковских тайн Сапога. Второй экземпляр ксерокопий утренним авиарейсом доставили Грине Шарому в Москву и Мартын надеялся, что тот оценит его подарок.
   Тем же авиарейсом, но на следующий день, трое людей Сапога вылетели в Москву устанавливать владельца машины. На радостях оттого, что дело сдвинулось с мертвой точки, Сапог устроил у себя на даче большой приём, на котором присутствовали нужные люди из городского истеблишмента. Азербайджанец Арик готовился удивить гостей шашлыками из баранины и осетра.
   - Нет лучшей рыбы для шашлыка, чем осетр с берегов Каспия, - разглагольствовал он, окруженный любопытствующими мужчинами с животами, выпирающими из-под дорогих пиджаков. - Но в этом деле самое главное это снять с осетра шкуру и удалить шипы, иначе острый осетровый шип может застрять в горле.
   Куски осетрового филе вперемешку с кусочками красного сладкого перца, репчатого лука и помидора жарились над раскаленными углями, распространяя необыкновенный аромат. Немного в стороне его помощник жарил шашлыки из баранины, а для особо нетерпеливых гостей неподалёку стоял стол, на котором рядом с запотевшими бутылками ледяной водки лежала строганина из муксуна и нельмы - нежнейших рыб северных рек.
   В числе особо нетерпеливых гостей был постоянный участник кутежей у Сапога депутат областного собрания и правозащитник Дерягин. После третьей рюмки финской водки он начал нудно и подробно пересказывать историю позавчерашнего скандала в областной администрации.
   - Ты, Олег Владимирович, лучше расскажи, как Климов послал тебя на три буквы, - со смехом прервал его Петр Васильевич Петрухин, председатель правления "Сибинвестпромбанка". Находка пропавших банковских документов настроила его на радостное настроение и он хохотал по любому поводу
   - Но ты не расстраивайся. Ведь мог же и в морду дать, а не дал. Значит, уважает, - захлёбываясь от смеха, добавил он и Дерягин поперхнулся кусочком строганины, которую отправил в рот, закусывая очередную рюмку водки.
   Стычка с Климовым произошла по поводу финансирования правозащитной организации, одним из лидеров которой был Дерягин. Согласно недавно принятому Федеральному закону "Об общественных объединениях", неправительственным правозащитным организациям положено быть некоммерческими. Но где же брать деньги на их функционирование? Большинство иностранных пожертвований оседает в Москве и Питере, а до провинциальных правозащитников доходят крохи. Вот и получается, что правозащитники не только лишены поддержки у властных структур, но, к тому же, должны проводить большую работу чуть ли не бесплатно.
   Откашлявшись, Дерягин сердито посмотрел на весельчака.
   - С тех пор, как при налёте на банк тебя саданули по башке, ты стал немножко сумасшедшим. Или по привычке продолжаешь считать себя нормальным?
   - Нормальные люди делают нормальные деньги, а не занимаются правозащитой и подобной хренью, - спокойно посмеивался Петрухин, наливая себе водку.
   По его твердому убеждению, Дерягин был дурачком, которого невозможно воспринимать всерьёз. Дурачки бывают вредные и полезные, а его оппонент относился к последним, поэтому использовался Сапожниковым для разных смешных поручений, так как для серьёзных дел не годился. Однако сам Дерягин был о себе другого мнения и со злостью отошёл от стола, направившись в дом, откуда был слышен женский хохот. Иметь дело с пьяными женщинами приятнее, чем с подвыпившими банкирами!
   Быстро смеркалось. Задние ворота огромной, ярко освещённой дачи, выходили к густому лесу, где среди деревьев скрытно копошились Стас Кондратюк, Владислав Миронов и Алексей Матюшин. Они устанавливали растяжки и монтировали на деревьях самодельные катапульты с магнитными катушками, работающие от автомобильных аккумуляторов.
   В саду на даче зажглось освещение. Многие гости уже дошли до кондиции и веселье было в самом разгаре. Визги дам перемешивались со смехом мужчин и в сад выскочило несколько полураздетых девушек, с хохотом убегающих от полупьяных кавалеров. Охрана не принимала участие в общем веселье, как и хозяин дачи Сапог, который имел серьёзный разговор с главными своими гостями - заместителем губернатора Алексеем Николаевичем Костиным и заместителем городского прокурора Ростиславом Семеновичем Пархоменко. Чтобы никто не мешал их беседе, он повёл гостей в заднюю часть сада, куда Дятел, по его распоряжению, не пропускал никого из гостей. Там, в красивой зеленой беседке, стоял накрытый небольшой круглый столик и Костин, выпив и закусив, продолжил прерванный криками гостей разговор:
   - Ты, Леонид, пойми - замять этот скандал так просто не удаётся. Энергетики строчат письма в Москву во все инстанции. Как же у твоей братии хватила ума грабануть целую автоколонну. Ну, я имею в виду брать плату за проезд...
   - Налог.
   - Что?
   - Я говорю, налог на проезд, - со злостью повторил Сапог.
   - Так вот брать какую-то плату, это понятно. Но полностью ограбить людей - это возмутительно! Люди ведь отдыхать ехали!
   Пархоменко, пропустив запотевшую рюмку холодной финской водки и прожевав кусочек сочного лососевого балыка, включился в разговор:
   - Из генпрокуратуры звонили и чуть ли не матом требовали разобраться с этим делом. Надо, Лёня, кого-то сдать. Иначе всем нам всыплют по первое число.
   Сапог ответил так резко, что Пархоменко от неожиданности уронил на брюки маслину, которую хотел отправить в рот:
   - Я своих пацанов не сдаю. А виновных уже наказал. Говорил же этим уродам, чтобы сдерживали свои аппетиты...
   Костин поддержал Пархоменко:
   - Леонид, пойми, наконец, наказал ты этих уродов или нет, это твое личное дело. А сдать кого-нибудь все равно надо. Правильно Ростик говорит, иначе не отмажемся.
   Сапог со злобой от него отмахнулся:
   - Ты бы уж помолчал. Я что, мало вам с Климовым отстегнул из этих денег? Ты думаешь, мне с неба деньги валятся? Или я фальшивку штампую? Брать-то берете, а потом еще и нравоучениями занимаетесь, мать вашу!
   - А ты что, на зарплату дворец себе отгрохал? - повернулся он к Пархоменко. - Я где буду деньги брать? Клады раскапывать? Если надо кого-то сдать, себя и сдавай. А я своих пацанов не сдам! И вообще, хватит трендеть, выкручивайтесь, как можете. У каждого своя задача. У вас своя, у меня своя.
   - А не нравится - вычеркиваю вас к едреней фене, - немного помолчав, добавил он с угрозой.
   Пархоменко и Костин с тревогой переглянулись. Разговор не клеился, а тут ещё и пьяные гости орут, как ненормальные.
   - Да не кипятись, Леонид, мы ведь просто обсуждаем с тобой, что делать, а ты сразу в бутылку. Давай подумаем, как лучше разрулить эту ситуацию, - примирительно сказал Костин.
   Из дома вышла группа мужчин и дам с бокалами вина и со смехом направилась к беседке. Дятел их остановил:
   - Шеф занят важным делом, просил не беспокоить!
   Поморщившись, Сапог посмотрел на группу особо наглых гостей и сказал:
   - Чего здесь думать, найдите козлов отпущения и повесьте на них всё эту бодягу. Ладно, потом договорим...
   В этот момент недалеко от беседки упала первая бутылка с "коктейлем Молотова" и в наступающих сумерках взметнувшееся вверх пламя ярко осветило беседку. Некоторые дамы взвизгнули и уронили от неожиданности бокалы. Из-за забора раздался смех и озорные выкрики.
   Вскочивший на ноги Сапог заорал охране:
   - Поймайте эту деревенскую шпану и тащите сюда.
   Повернувшись к своим собеседникам, возбужденно добавил:
   - Видите, как эти твари обнаглели! Только посмотрите, что вытворяют, паскуды!
   Прибежал Чалдон и погнал охранников к воротам, на которых висел большой ржавый замок. В это время ещё одна бутылка упала во дворе и брызги горящей жидкости попали на брюки и пиджак одного из гостей. У него начал гореть костюм. Сапог в бешенстве заорал:
   - Где ключи? Немедленно ключи сюда! Они ведь успеют сбежать!
   Охранники сгрудились и топтались около ворот, а кто-то побежал искать ключи. Ещё одна бутылка упала в сад и Сапог замотался, остервенело крича:
   - Где ключи, мать вашу...? Пока вы тут дрочитесь, эти сучары успеют сбежать! Кто побежал за ключами?
   Дятел уже бежал с ключами к воротам, из-за которых раздавались взрывы детского смеха и улюканье. Сгрудившиеся около ворот охранники, наконец, распахнули ворота и дружно, кто с пистолетом, кто с автоматом, выскочили на опушку леса. Никого там не увидев, они устремились в лес и три взрыва последовали один за другим.
   Охранники, наступившие на растяжки, упали замертво. Ещё несколько человек получили осколочные ранения и все сгрудились на небольшой опушке, оторопев от неожиданности. В это время слева сбоку из кустов ударили автоматные очереди по сгрудившимся людям. Некоторые из них, бросившись на землю, в ответ начали стрелять по кустам, но в это время из кустов справа тоже ударили автоматные очереди. Оставшиеся в живых охранники заметались и побежали обратно в сад.
   С ними побежал и Дятел, но его ужалили две пули - одна в живот, другая в левое бедро. Горячая страшная боль жгла внутренности, как будто ему туда засыпали горячие угли. Он осел на землю и пополз в сторону ворот, туда, где, казалось, находилось спасение, но каждое движение лишь усиливало боль, и он понял, что пришёл конец. Слёзы боли и обиды за такую глупую случайность сами потекли у него из глаз. Не будет у него будущего с Любашей и мать останется одна, никто не принесет ей деньги на лекарства, без которых она не выживет. Слёзы застилали ему глаза и он с трудом поднял правую руку, чтобы смахнуть их. Механически он сжимал в руке пистолет, совершенно забыв о нём, но пробегавший мимо человек в маске заметил поднимающуюся руку с пистолетом и дал короткую очередь из автомата. Она опрокинула Дятла, размозжив ему голову, и он застыл, распластанный на земле.
   В своих последних мыслях он оказался прав: когда мать узнала о гибели сына, у неё случился второй инсульт, парализовавший её. Через пару недель она умерла в больнице. Любое деяние не остается без последствий и безнаказанно можно творить только добро. А зло наказывается всегда, хотя некоторые люди по своему недомыслию принимают временную задержку исполнения наказания за безнаказанность.
   Между тем, люди в черных масках и пятнистых комбинезонах побежали дальше в сторону ворот, чтобы не дать их закрыть. Они стреляли на ходу и новые жертвы из числа охранников падали на землю, так и не добежав до заветного входа, где можно спрятаться от пуль за высоким железобетонным забором.
   Среди гостей началась паника и они с криком мчались к дому, сбивая друг друга с ног и топча упавших. Отчаянный визг дам смешивались с криками мужчин, а вбежавшие в ворота уцелевшие охранники своим перепуганным видом усиливали панические настроения. По саду метался Сапог, крича:
   - Закрыть ворота! Это нападение! Поймали, падлы! Ох суки, сделали как последнего фраера! Ворота, ворота закрывайте, быстро!
   Он понял, что это не РУБОП и не милиция. К тому же верные люди в этих конторах, состоящие у него на жалованье, сообщили бы о планируемом налете. Но кто же тогда? Неужели Гриня дал команду? Матерясь, Сапог попробовал остановить охранников и организовать оборону, но трое неизвестных в масках уже ворвались на дачу и успевшие вбежать в сад охранники бросились врассыпную, прячась за редкими деревьями, надеясь спастись от града пуль. Двое из нападавших стреляли им вслед, а один по центру, остановился, пытаясь разобраться в ситуации и выискивая Сапожникова в толпе гостей. Но тот не побежал, а заскочил в беседку и залез под скамейку в надежде, что его не заметят.
   Гости бежали в глубину сада, в панике сбивая друг друга с ног. Побежали и Костин с Пархоменко. Один из нападавших заметил их и, приняв со спины Пархоменко за Сапожникова, бросил гранату. Она ударила Пархоменко в спину, сбила с ног и, упав на землю рядом с ним, взорвалась, превратив его голову в кровавое месиво. Осколок разорвавшейся гранаты попал Костину в висок и тот тоже рухнул на землю.
   Один из нападавших, присмотревшись к убитым, закричал:
   - Мужики, среди них нет Сапога!
   У Сапожникова, лежавшего в беседке под скамейкой недалеко от них, при этих словах что-то горячее потекло между ногами и сердце забилось так, что чуть не выпрыгнуло из груди. Жуткий страх парализовал его, потому что понял: эти люди пришли за его жизнью. Эту догадку подтвердил один из нападавших:
   - Мужики, да ведь здесь толпы гостей. Сапога не найдем, а народ положим. Не повезло сегодня! Делаем ноги отсюда, - негромко сказал он и выматерился.
   Все трое выскочили из ворот и рванули в лес. Сапог неистово молился, как умел, за своё спасение и слёзы радости текли по его щекам, хотя руки и ноги ещё дрожали. Он чудом остался жить! Радость постепенно наполняла его и он решил, что завтра же утром поставит в церкви большую свечку. Или даже три больших свечи, да ещё отстегнёт большую сумму денег на нужды церкви.
  
   По шоссе в сторону города уныло плелась лошадь, таща подводу с сеном. Бородатый кучер в старой куцей соломенной шляпе и кургузом пиджачишке дремал на козлах. Мимо проносились машины, а на повороте их тормозил милицейский пост. Район перестрелки оперативно блокировали небольшие силы дорожной милиции и милиционеры с автоматами на изготовку, проверяли документы и досматривали багаж. Подвода, не спеша, проезжала пост, когда один из милиционеров иронически крикнул кучеру:
   - Дед, проснись, остановку свою проедешь.
   Остальные захохотали. Кучер вздрогнул, проснулся, поймал слетевшую с него шляпу и в сердцах сердито сплюнул:
   - Тьфу на вас! Чуть с телеги не свалился. Вам бы только погоготать! Не проеду я, лошадь у меня сама знает куда ехать.
   - А-а, ну извини, дед. Мы хотели как лучше.
   Милиционеры, довольные своей шуткой, тормознули проезжавшую мимо машину, а телега неторопливо проследовала далее. Проехав метров триста, она свернула к придорожному озеру, к которому вплотную с трех сторон подступал лес. На опушке стояла "девятка", около которой беспокойно ходила Катя Панченко. Из сена вылезли Стас Кондратюк, Владислав Миронов и Алексей Матюшин.
   - Ну, хлопцы, я поехал, а то старуха ждет, ругаться будет, - сказал кучер
   Стас вынул стодолларовую купюру и протянул ему:
   - Спасибо, дед. На, ещё сотню возьми, она тебе пригодится.
   - Ну, спасибо, сынок. Конечно, пригодится. Дали даже больше, чем договаривались. Надо чё, обращайтесь. Завсегда помогу.
   - Лады. Думаю, понадобишься ещё, дед. Ведь Сапога-то так и не добили.
   - Конечно, жаль. А ты предварительно ко мне обратись, мы с нашими деревенскими всё разузнаем и сообщим когда можно будет. Да и подсобить можем. Сжечь бы это бандитское гнездо к чёртовой матери! Житья от них нет. Ну, ладно, бывайте, люди добрые.
   Кучер тронул поводья и лошадь уныло поплелась дольше.
   - Ох, и затек же я. Никогда не ездил с таким комфортом, - сказал Матюшин, разминая ноги.
   Счастливая тем, что всё закончилось благополучно, Катя подбежала к ребятам:
   - Ну, почему же так долго? Я себе уже места не находила, в голову лезли страшные мысли. Ну, что там? Порядок?
   - Да не совсем, - устало ответил Стас. - Гостей там было слишком много. Сапога так и не не разыскали. Лажанулись мы немного, не разведали всё как надо, вот и оплошали.
   - Ну, а как разведаешь? - возразил Миронов. - Пока разведывали, они бы насторожились. Просто не повезло сегодня. Ничего страшного, в следующий раз повезет. Правда, Катя?
   - Слава Богу, что все вернулись невредимые, - радовалась Катя. - Ох, мальчики, я так переволновалась за вас!
   Матюшин хитро посмотрел на неё:
   - Вот что-то с памятью моей стало. Все забывать начал.
   Миронов встрепенулся:
   - Это ты о чем? Мы что-то там оставили?
   - Да вот знаю, что кто-то обещал нас расцеловать, если вернемся живыми и невредимыми, а кто - не помню.
   Миронов в сердцах сплюнул.
   - Я уже подумал, что забыли на даче что-то, а ты все о своем, Матюха.
   - Я не о своем, а о главном. Правда, Катюша?
   - Конечно. Давай я тебя поцелую за то, что ты живой.
   Катя поцеловала Матюшина в щеку, но ему показалось этого мало:
   - Катя, это что, по-твоему поцелуй? Так я только в детском садике целовался.
   - А как же ты хочешь?
   - А ты не знаешь, как целуются нормальные люди? Конечно, в губы.
   - Мы так не договаривались.
   - Матюха, ты чего клеишься к ней? - вмешался Стас.
   - Ну, вот, пожалуйста, и защитничек тут как тут - притворно обиженно сказал Матюшин. - Как идти под пули, так золотые горы обещают, а как расплачиваться, так иди, гуляй!
   - Ну, хорошо - согласилась Катя. - Хотя я имела в виду только поцелуй в щёчку.
   Матюшин обнял Катю и поцеловал взасос.
   - Матюха, хватит, хватит, - остановил его Стас. - Вишь, приклеился. Валюхе расскажу.
   Матюшин отпустил Катю и посмотрел на Стаса:
   - Катюша, что за цербер около тебя крутится, руководит тобою? Разве он не мешает тебе устраивать свою личную жизнь?
   Катя засмеялась и, обняв Стаса, поцеловала и его.
   - Ой, ребята, я так рада, что всё благополучно завершилось! Как здорово, что мы все вместе и что вы у меня есть!
  

Глава 17. Совещание у губернатора Климова

  
   Вереница машин мчалась по южному шоссе. Из репродуктора милицейской "Волги", возглавлявшей колонну, неслись приказы встречным машинам прижаться к обочине, а двигавшимся по направлению к городу - немедленно остановиться. Губернатор Климов возвращался из поездки по хозяйствам Нижнереченского района области в скверном настроении. Сельское хозяйство области пришло в полный упадок, что, впрочем, и следовало ожидать. В конце прошлого года земельные паи крестьянам, наконец-то, выделили, но у мини-владельцев нет техники для её обработки. Скотину тоже раздали, однако сеять кормовые травы на общественных пастбищах некому. Раньше сеял колхоз, а кто сейчас будет гонять туда технику, тратить горючее, платить механизатору?
   Кололо сердце и резко повысилось давление. Что он, губернатор, может сделать в своем регионе, если бездумные, изначально глупые, реформы, проводимые кремлевской мафией, ведут экономику страны к полному краху? В Москве вообще потеряли здравый смысл, а ему приходится из-за их дурацких реформ крутиться, как рыба на сковородке.
   В передовом, в прошлом, колхозе имени "ХХ Партсъезда" руководство хозяйства разукомплектовало трактора и комбайны перед приватизацией и продало самим себе по цене металлолома. И теперь крестьяне вынуждены арендовать технику у своих бывших боссов, ставших помещиками. Но платить за аренду нечем и растёт социальная напряженность на селе. Пришла пора сеять, но не хватает горючего и непонятно, кто выделит кредиты и как потом за них расплачиваться.
   Из-за развала сельскохозяйственного производства никак не удается снизить чрезмерно высокую долю импортной продукции в продовольственном снабжении промышленных центров области. Законодательная база практически отсутствует и приходится на свой риск решать вопросы под огнем критики со всех сторон. Предоставили регионам полную самостоятельность, чтобы снять с себя ответственность, и умыли руки. Население спивается и вымирает, промышленность и сельское хозяйство практически уничтожены, страна разгромлена без всякой войны одними лишь усилиями своего всенародно избранного президента и собравшихся вокруг него компашки дурачков, именующих себя либералами-демократами. А может они и есть пятая колонна?
   Эти мысли усугубили скверное настроение и Климов, не сдержавшись, тихо выматерился про себя, хотя ругался крайне редко и другим не позволял в своём присутствии. Покойный Костин мог бы что-то подсказать, посоветовать, а сейчас и поговорить не с кем!
   Он посмотрел на мощную шею сидящего на переднем сидении охранника.
   - О чем думает этот парень? И способен ли он сдать? - мелькнула мысль.
   К своей охране он относился скептически. Уж как охраняли Джона Кеннеди, а захотели и застрелили, причем так и неизвестно кто. Обыкновенный младший лейтенант захотел и чуть было не застрелил Брежнева. Переодевшись в милицейскую форму, спокойно прошел к Боровицким воротам и из двух пистолетов по ошибке начал палить по машине с космонавтами. Говорят, космонавт Береговой не растерялся и когда водитель был убит, моментально взял управление машиной в свои руки.
   Климов усмехнулся, вдруг вспомнив ходивший тогда среди партократов, знакомых с этим делом, анекдот:
   - Все упрекают стрелявшего, что не попал, а он оправдывается: понимаете, все меня дергали за руку и каждый просил: "Дай, я стрельну!".
   Если криминальное сообщество решит его убрать, то никакая охрана не спасет. Поэтому с господами бандитами следует быть осторожным. Особенно с Сапожниковым. Обзавелся, сволочь, такими связями, что не достать! Депутаты и правозащитники выглядывают у него из кармана и порвут любого, кто попытается оклеветать "честного бизнесмена". Правозащитников, конечно, понять можно - государство им зарплату не платит, деньги на содержание офисов не выделяет, вот и работают на спонсоров. Как говорится, кто платит, тот девушку и танцует. А депутаты-то зачем туда же? Всё же народные защитнички, мать их...
   Он посмотрел на проносившуюся мимо березовую рощицу и вспомнил, что уже давно не выбирался с женою в лес. Когда работал профсоюзным боссом, любил устраивать массовые выезды коллективов крупных предприятий на природу. Шашлыки, песни, смех, радостное настроение людей... Как резко все поменялось!
   В машине ожил радиотелефон.
   - Семен Викторович, на 16 часов намечено совещание. Вы к этому времени вернетесь или перенести его? - спросила секретарь Надежда Ивановна.
   - Я уже еду и буду через полчаса. Перенеси совещание на 17 часов, чтобы мог принять душ и немного придти в себя.
   Основной темой совещания совета безопасности областной администрации стало разбирательство происшествия на даче Сапожникова. Собрались представители прокуратуры, милиции и ФСБ. Понятно, что демократизации без побочных эффектов не бывает. К тому же первоначальное накопление капиталов вызывает конкуренцию в особо острой форме. Но чтобы с таким количеством трупов - это не то, что по местным меркам, а даже по московским много! Такого в области ещё не случалось!
   Как правило, в переходные периоды общественного развития криминальная ситуация обостряется. А социально-экономическая и нравственная среда, созданная в России перестройкой, "новым мышлением" и последующей за этим демократизацией, породила такую организованную преступность, которая вот-вот поглотит саму государственную власть. И куда уж дальше, если тот же Сапог заставляет его, губернатора, руководителя одного из крупнейших сибирских регионов, считаться с ним! Сапожников выжил, а Костин погиб! Что он там делал на даче? Неужели не нашел другое место и время для встречи? Эта болезненная утрата ещё аукнется на выборах!
   Климов стиснул зубы и хмуро оглядел присутствующих на совещании членов совета безопасности, в числе которых были прокурор области Петриков, начальник областной милиции генерал-майор милиции Прохоров и двое в штатском из ФСБ, которые представились так невнятно, что никто не расслышал ни их фамилии, ни должности и не звания. Начальник управления ФСБ генерал Григорьев снова не соизволил придти, сославшись на сверхзанятость. Все вокруг бездельники, один только Григорьев занятый человек!
   - Так вот, господа, неприятная история, понимаешь ли, получается, - начал Климов совещание. - На даче Сапога, то есть я хотел сказать Сапожникова, нашего известного криминального авторитета, то-бишь бизнесмена, погибают мой заместитель и зампрокурора города. У людей первый же вопрос: а что они делали на даче во время пьянки? И журналюги уже начинают строить разные версии.
   - Ну, я не знаю, что там делал ваш заместитель, Семен Викторович, а насчет Пархоменко могу сказать совершенно определенно: он находился при исполнении служебных обязанностей, - решительно сказал Петриков.
   - Так что, его служебные обязанности состоят в том, чтобы жрать водку и трахать баб? Ты это как народу объяснишь? - гневно посмотрел на него губернатор.
   - Он водку не пил и баб там не трахал.
   Прохоров расхохотался.
   - Сейчас прокуратура представит нам справку, что Ростик страдал язвой желудка и импотенцией, поэтому не мог ни водку пить, ни баб трахать.
   Прокурор зло взглянул на начальника милиции.
   - Хотел бы посмотреть на тебя, если кто-то из твоих подчиненных подставит тебя вот таким макаром. Как бы ты выкручивался?
   Климов постучал карандашом по столу:
   - Господа, прекратите. Надо активизировать расследование, выяснить кто совершил нападение, кому это выгодно. Ведь, обратите внимание, убили не Сапога, то есть, я имею ввиду Сапожникова, а моего зама и зама прокурора. Здесь есть о чем подумать.
   И посмотрев на людей в штатском, спросил:
   - Разве это не политический теракт? Не идёт ли речь, в данном случае, о ликвидации представителей власти? Возможно, и на меня уже началась охота?
   Один из представителей ФСБ пожал плечами:
   - Никакого теракта нет. Речь явно идет о криминальной разборке. Сапог залез под скамейку, вот его и не заметили. А ваших двоих случайно шлепнули, потому что под скамейкой не нашлось для них место. Одиннадцать охранников погибло, ваших двое, пятеро в больнице. Кстати, утром один из них скончался в ренанимации. Итого четырнадцать убитых и четверо раненых.
   - Не ваших, а наших! Погибли честные, порядочные люди, много сделавшие для области.
   Эти люди в штатском раздражали губернатора. Он не сомневался, что они накопили на него компромат, но всё равно использовать эти материалы им не позволят.
   - Чистят контору, чистят, да всё никак не вычистят, - зло подумал он и спросил:
   - Но хотя бы какая-то версия есть? Кто напал, с какой целью?
   - Известно, что в последнее время у Сапога осложнились отношения с московскими авторитетами, - ответил один из в штатском с явной неохотой. - Они хотят получить завод "Импульс", а Сапожников тоже борется за него.
   Начальник областной милиции генерал Прохоров изумился:
   - А зачем Сапожникову завод "Импульс"? Он-то какое имеет отношение к заводу?
   - У Сапожникова уже почти в кармане заказ на большую партию заводской продукции.
   - На электрические мясорубки, что ли?
   - Завод выпускает не только ширпотреб, но и военную технику.
   Губернатор недоверчиво спросил:
   - Постойте, а военная техника ему зачем? Его бандитам и автоматов достаточно. Здесь что-то не так.
   Человек в штатском хмуро взглянул на губернатора:
   - Всё так. Сапожников планирует заняться поставками оружия за рубеж. А московские авторитеты против. Сами хотят поставлять. Одна из версий - это расправа московских с упрямым Сапожниковым.
   Губернатор покачал головой:
   - Вот нам только этого не хватало. Все остальные двадцать четыре удовольствия мы уже имеем. А прокуратура что скажет?
   - В таком аспекте мы вопрос ещё не прорабатывали.
   - Так проработайте. В эту версию хорошо вписывается другая, так сказать, подверсия. Мой зам и ваш зам приехали на дачу поговорить по поводу аукциона и случайно, повторяю, случайно, попали в эту катавасию.
   - Хорошая версия. И единственно правильная, - сказал Прохоров и обратился к людям в штатском:
   - А вы как считаете?
   - Нашего интереса в этой криминальной истории нет, - произнес один из представителей ФСБ, и, обведя всех внимательным взглядом, добавил. - Пока нет.
   - Довыпендриваетесь скоро! - с раздражением подумал губернатор.
   От этих людей, плетущих интриги в тиши своего тайного ведомства и прикрывающихся при этом государственными интересами, можно ожидать любых провокаций. А то, что у них в этой истории нет своего интереса, как они утверждают, может говорить о том, что это нападение они и подстроили.
   Неожиданно ему в голову пришла мысль о том, что они могли узнать, что у Костина назначена встреча с Сапогом у того на даче и устроили провокацию в интересах Ферапонтова. Неужели действительно это всё устроили конторские?! Тем самым устранили незаменимого Костина и бросили тень на него, на Климова, заместитель которого, мол, был близким приятелем известного бандита. И журналюги наверняка уже строчат свои подлые "аналитические" заметки! Но с другой стороны Григорьев и Ферапонтов враги, так что вряд ли могли договориться. Нет, здесь что-то не так!
   - Ну, ладно. Раз вопросов нет, будем закругляться, - немного помолчав, чтобы успокоиться, резюмировал Климов. - Надо наметить план мероприятий в связи с этим делом и представить журналистам нашу общую позицию для информирования общественности.
   - Что по убийству Пивоварова? Дело продвигается? На след напали? - обратился он к генералу Прохорову.
   - Нашли машину, с которой стреляли. Она краденная. И автомат нашли, но есть проблема с идентификацией, так как номера на нём спилены.
   - Зачем идентификация? Какая разница с какого воинского склада украден автомат? Кто стрелял, не выяснили? Мотив неизвестен?
   - Нет, Семен Викторович, пока следствием это не установлено, но мы напряженно работаем.
   - Я не сомневаюсь в том, что вы работаете, - язвительно заметил Климов. - Но нас интересует не процесс, а результаты. Когда их можно ожидать?
   Прохоров пожал плечами.
   - Трудно сказать. Заказные убийства характеризует самый низкий процент раскрываемости. И даже если удается поймать непосредственных исполнителей, организаторы все равно остаются в тени. Такие преступления обычно профессионально подготовлены и трудно раскрываются не только в России, но в любой другой стране. А у нас недостатка в киллерах нет: профессиональных военнослужащих-снайперов, прошедших Афганистан и Абхазию, сколько угодно. Работать негде, а кушать все хотят, вот и применяют профессиональные навыки.
   - Ты умеешь успокаивать и внушать оптимизм, - угрюмо посмотрел на него губернатор и повернулся к Петрикову:
   - Как с делом о нападении на ветеранов? Когда прокуратура передаст его в суд?
   - В течение месяца закончим оформление и передадим в городской суд.
   Дело об избиении ветеранов войны имело громкий резонанс. Когда 20 апреля семеро скинхедов, отмечая день рождения Гитлера, шли по проспекту Ленина и выкрикивали "Хайль Гитлер", двое пенсионеров, ветеранов войны, попытались их образумить. Скинхеды долго слушать не стали - избили стариков и оборвали орденские планки. Милиция приехала, когда ветеранов уже везли в больницу, а скинхеды разбежались. Но, к чести, оперативников, на следующий же день вся семерка была задержана и теперь общественность и пресса с нетерпением ждут суда, чтобы иметь возможность поговорить, обсудить и осудить. Одни будут возмущаться мягкостью приговора, другие его строгостью, а третьи с делано-наивным видом задаваться вопросом: каким образом в стране, понесшей неисчислимые бедствия во время войны, в которой погибло более двадцати миллионов человек, смогла появиться молодежь, празднующая день рождения Гитлера?
   Рисуя квадратики на бумаге, Климов задумался. Этих малообразованных недоумков, конечно же, осудят за хулиганство и кинут в исправительно-трудовое учреждение в лапы закоренелых урок. Но кто виноват в том, что они стали такими? Министерство образования запретило даже упоминать слово "воспитание" в своих документах. Министерские чиновники по каким-то своим придурковатым соображениям связывали термин "воспитание" с распущенными комсомольскими и пионерскими организациями и объявили "деидеологизацию школы". А что они создали взамен?
   - Такое впечатление, что российское общество утратило объединяющую идею и разлагается изнутри, - неожиданно для себя произнес Климов вслух свои мысли. - Где интеллигенция, которая обязана заложить основу и сформулировать новую идеологию, дать стране национальную идею?
   Он вдруг вспомнил рассказ своей жены Веры о том, как у Гумилёва однажды спросили, интеллигент ли он.
   - Не дай бог! - в ужасе отшатнулся тот.
   Возможно прав был Ленин, когда заявил, что "интеллигенция есть не мозг, а говно нации"? Уже в который раз в истории страны она оказывается невменяемой, создает атмосферу катастрофы и полной безысходности. Как не понимает, что этим наносит колоссальный моральный и материальный ущерб стране и народу. Очевидно интеллигенция по самой своей природе была, есть и будет дестабилизирующим элементом при любой власти.
   Климов немного помолчал, собираясь с мыслями, и тихо произнес:
   - Вот в прессе постоянно твердят о возрождении страны. Но для этого нужна образованная, высококультурная и высокоинтеллектуальная молодежь. Откуда она возьмется, если одновременно с реформой образования ликвидирована созданная в советские времена разветвленная система внешкольного образования и воспитания: дворцы культуры, дворцы пионеров? В них выявлялись таланты среди детей всех социальных слоев и я, во время своего руководства Облсовпрофом, лично следил за регулярным выделением на это средств. А сейчас здания "дворцов" скуплены "новыми русскими" и переоборудованы в казино, рестораны и ночные клубы с нелегальными борделями. Детские кружки закрылись и школьники оказались предоставлены сами себе. Стоит ли удивляться, что наша молодежь стала легкой добычей уголовного мира и наркомафии. Ничего святого не осталось, дело дошло уже до избиения ветеранов войны, а прокуратура еле чешится!
   - Семен Викторовия, этим делом занимается городская прокуратура. Я сегодня же разберусь и всыплю кому надо по первое число! - пообещал Петриков, почувствовав опасный поворот в мыслях губернатора.
   На таком скользком деле, как избиение ветеранов войны, можно легко потерять должность. Подсунут Климову на подпись представление Генпрокурору и в миг окажешься на пенсии! А возится горпрокуратура с этим делом потому, что пятеро из тех, кто бил ветеранов, сыновья влиятельных бизнесменов, причем один из них даже сын депутата Госдумы. И не скинхеды они вовсе, а просто "золотая молодежь" развлекалась. Вот так и находишься между молотом и наковальней, крутишься между губернатором и влиятельными людьми!
   - И вообще где нам взять образованную и высокоинтеллектуальную молодежь, когда вместо того, чтобы в аудиториях грызть гранит науки, по стране бушуют студенческие демонстрации? - продолжил Климов после некоторого раздумья, вспомнив о студенческих демонстрациях, которые произошли в городе в апреле.
   Началось это в Москве и докатилось до Сибири. Студенты протестовали против решения Черномырдина об отмене стипендий для успевающих студентов, кроме круглых отличников. Это нелепое решение оставляло без стипендий почти 90 % студентов. Топорков, мэр города, новоиспеченный либерал, а в прошлом доцент кафедры марксизма-ленинизма политехнического института, дал указания привлечь ОМОН к разгону несанкционированной демонстрации. И хорошо, что Прохоров спас положение: распорядился без приказа губернатора ничего не предпринимать. А то наломали бы дров, как в Москве 12 апреля, когда свыше 200 студентов получили травмы различной степени тяжести, двум милиционерам разбили головы и сильно пострадало несколько милицейских машин. Виновник беспорядков Черномырдин отреагировал на это фразой: "Революции начинаются не с шахтерских забастовок, а со студенческих бунтов" и отменил решение о лишении успевающих студентов стипендий, а также о призыве студентов в армию. Лишний раз подтверждается очевидное: когда в Кремле живут абстракциями, страну трясет и лихорадит.
   Он, Климов, бросил в те горячие дни все дела и поехал к студентам, выдвинувшим массу претензий. И выяснилось, что они правы: администрации вузов сдают общежития внаем вьетнамским и китайским коммерсантам, а студентов выгоняет на улицу. А также вводит различные незаконные поборы, вплоть до того, что за оформление диплома со студента дерут сумму в размере 55 минимальных зарплат. Беспринципность, беззаконие и воровство принимают характер почти официальной идеологии, что неизбежно ведет к распаду общества. Но что может сделать в этой обстановке он, как губернатор? Всё дерьмо течет из Москвы и на местах остается только в нём барахтаться.
   Климов поднял голову и обвел глазами присутствующих. Все молча смотрели на него, не нарушая раздумий губернатора.
   - Так, кто хочет высказаться, прошу, - произнес он.
   Обмен мнениями шел вяло и вскоре совещание закончилось. Все встали и направились к выходу. Губернатор остановил Прохорова:
   - Иваныч, а ты задержись, небольшой разговор есть.
   Начальник милиции снова сел за стол и Климов, кивнув на двери, сказал:
   - Видишь, как эти чекисты ведут себя. А взгляды-то какие нехорошие! Будь их воля, взяли бы нас в свои подвалы...
   - Взять бы взяли, да не довели бы. По дороге бы и шлепнули. Мол, при попытке к бегству.
   - Да, будь их власть, они бы столько народу положили! Но мы им власть не отдадим, она народом нам вручена.
   - Каким народом, Семен Викторович? Тем народом, который терпит пьяного президента, обещавшего правовое государство, а создавшего со своими подручными общество безумной коррупции и организованной преступности? Что же это за народ такой?
   - Не на митинге, Иваныч, слишком не расходись! Ты уверен, что фээсбешники не прицепили где-нибудь у меня в кабинете микрофон?
   Прохоров махнул рукой:
   - Времена КГБ безвозвратно прошли, эти ребята уже не могут того, что могли раньше. Они уже никогда не смогут вернуть себе былую власть.
   - Зря ты так уверен. Они ещё могут вернуться. При таком бардаке, как сейчас в стране, народ сам заскучает по твердой руке. Ну, да ладно, я не об этом. Не выходит у меня из головы эта история с пиарщиками. Они все время твердят, что к этой девице не приставали, а наоборот, это она их начала оскорблять. Что-то в этой истории не так. Эти пиарщики улетели в Москву и, видимо, там сделали нам такую рекламу, что никто из их братии не хочет заключать с нами договора. А выборы-то на носу! Может и впрямь это чья-то хорошо просчитанная провокация?
   - Так мы ведь проверяли: эта девица действительно шла с занятий. Немного задержалась в библиотеке медучилища и шла прямым ходом домой. А парень демобилизовался из армии, месяца ещё не прошло. Ищет работу. Перед этой историей заходил в автотранспортную контору насчет приема на работу. Вышел оттуда и пошел дальше. Зацепиться не за что. По времени всё четко сходится буквально по минутам. Я считаю, что здесь все чисто. Врут эти пиарщики! Сам знаешь, профессия у них такая - врать.
   - Может быть и врут, но как-то неумело. А ведь врать-то, действительно, их профессия. Неужели ничего лучшего им в голову не пришло?
   - Да ляпнули сгоряча насчет провокации, а потом уже деваться некуда. Вот и начали сочинять на ходу. Как говорится, и на старуху бывает проруха.
   - Ну, ладно. Пусть будет так. Не забудь, завтра утром совещание по борьбе с преступностью.
   Прохоров встал из-за стола и, вспомнив что-то, сказал:
   - Кстати, я уже подготовил статистику преступлений.
   - Криминальная обстановка улучшилась на сколько процентов?
   - На десять.
   - Сделай девять и семь десятых. Учишь вас, учишь, а вы все норовите круглыми числами оперировать.
   - Будь сделано!
   После ухода Прохорова, Климов, немного поколебавшись, позвонил Сапогу:
   - Алло, Леонид, ты уже отошел от нападения?
   - Выясню кто это сделал, порву на куски.
   - Есть одна версия и очень правдоподобная.
   - Кто?
   - А ты пораскинь мозгами. Ты с кем сцепился из-за завода "Импульс"?
   - Ах ты, мать твою... Мне это вначале пришло в голову, но подумал, что это, мол, его методы. Ну, курва Гриня, ну, паскуда, подожди... Он же мне ещё в последнем телефонном разговоре так и сказал, мол, "большую ошибку делаешь". Какой же я мудак, не сообразил, что к чему!
   - Ладно, я тебе ничего не говорил и ты от тебя ничего не слышал.
   - Семен Викторович, я тебе навек благодарен. Будь спок, за мною не пропадет.
   - Я слышал, банковские бумаги нашлись?
   - Нашлись. Люди Дёмина организовали нападение. Дёмин на банк, а Гриня на дачу! Обсели меня кругом и уже небось списали! Но я ещё живой и смогу ответить!
   - Не сомневаюсь. У меня к тебе, Леня, небольшая просьба. Историю с московскими пиарщиками знаешь?
   Сапог засмеялся:
   - Так кто же в городе эту историю не знает?
   - Мне кажется, там не всё так чисто. Ты покопай эту девицу и парня. Поспрашивай их, как ты это умеешь.
   - Ну, хорошо, какие проблемы! Пошлю своих пацанов, пусть разберутся.
   - Вот и чудесно. Ну, пока.
   Сапог положил телефонную трубку на рычаг и согнал с лица улыбку. Демонстрировать беспечность и уверенность наедине с собою незачем, когда в душе скребут кошки и поселился страх за свою жизнь. До сих пор точно неизвестно, кто совершил нападение на его дачу. Может действительно Гриня Шарый? В этот раз он спасся только чудом, но где гарантия, что больше такое не повторится? Климов утверждает, что это рук Грини. Видимо имеет какую-то информацию на этот счет. Но Гриня использует, в основном, одиночных киллеров, а здесь провели чуть ли не войсковую операцию.
   В стране заказные убийства стали нормой, но, как правило, используют снайперов или, на худой конец, закладывают в машину взрывчатку. А чтобы вот так, с дьявольским коварством выманить из ворот охрану и положить в один момент столько народу такого ещё не было! Неужели Гриня дал заказ на него какой-то банде? Сейчас действует много разных бригад из бывших работников спецслужб и не исключено, что в данном случае одна из них и напала. И какой ещё трюк можно ждать от неизвестных киллеров? А может это не Гриня, а тот же Дёмин? С банком не получилось, так решил уничтожить физически? По почерку видно, что налет на "Сибинвестпромбанк" дело рук той же бригады. Надо её срочно выявить и упредить. Иначе...
   Сапогу не хотелось даже думать, что может быть иначе, потому что ясно, что охотятся лично за ним. И не помогут ни связи с депутатами, ни свои люди в правоохранительных органах, ни даже губернатор. Причем в расследовании истории с налетом на банк и бойни на даче нет никаких подвижек, что, впрочем, и понятно: ведь он платит кабинетной верхушке мусориата, а злобствующие мусора, непосредственно занимающиеся расследованиями, люто ненавидят его и всех, кто сумел сделать себе состояние. Правильно говорит Груздь: в правоохранительные органы нужно продвигать своих людей. Только тогда толк будет! Груздь и сам в своё время работал в ОБХСС, поэтому знает всё не понаслышке и толкает разумные идеи.
  

Глава 18. Нападение на Ксению

  
   Держа в руке скромный букетик цветов, Сергей ждал Ксению около медучилища. Он хотел сегодня пригласить её в кафе, так как неожиданно разбогател: от какой-то благотворительной организации получил по почте двести долларов за свой героический поступок, придя на помощь девушке, к которой пристали на улице подвыпившие мужчины.
   Шла летняя сессия и студенты расходились после окончания предэкзаменационных консультаций. В одной из шумных компаний, выходящих из широких дверей училища, появилась Ксения. Она о чем-то оживленно разговаривала с подружкой и, заметив Сергея, быстро попрощалась и подбежала к нему.
   - Сережка, привет! А ты давно здесь стоишь? Это мне цветы?
   - Тебе.
   Он протянул её цветы и она погрузила в них лицо, вдыхая аромат. Сергей ей понравился с первой минуты той памятной встречи. Сильный, простодушный и надёжный, он очень походил на того, кого она видела в своих девичьих мечтах. Ей нравилось, что он встречает её около училища и сокурсники могут увидеть, с каким парнем она встречается. По телевизору уже показывали историю их встречи, и она, неожиданно для себя, стала местной знаменитостью.
   Ксения незаметно осмотрелась по сторонам. Так и есть: несколько девчонок из её группы стояли поодаль и смотрели на них. Её подружка и сокурсница, Оля Топалова позавидовала ей белой завистью, жалея, что в тот день она немного задержалась в медучилище и вышла чуть позже Ксении.
   - Возможно, они бы ко мне пристали, - сказала ей вчера Оля. - И тогда Сережа спас бы меня.
   Всеобщее внимание приятно и, взяв Сергея под руку, Ксении сказала:
   - Спасибо, это мои любимые цветы. Пойдем, погуляем? Может в парк?
   - Идем в парк, - согласился Сергей, готовый идти с нею куда угодно, лишь бы быть рядом.
   Сквозь легкое платье он локтем ощущал её тело, а она, прижавшись к нему, прикасалась грудью к его предплечью. От неё исходил какой-то особый аромат свежести и это волновало ему кровь. Он думал о том, как ему повезло: в нужное время оказался в нужном месте и вот, пожалуйста - познакомился с такой чудесной девушкой. А ведь мог и не оказаться там! В парке они сядут на скамеечку на отдалённой аллейке и снова будут целоваться, как в прошлый раз.
   Тогда он целовал Ксению в пухленькие губки, а она смеялась над его неумелыми поцелуями и учила целоваться. Во время поцелуя он, сам того не желая, прикоснулся к её груди и испугался, что она может обидеться. Но Ксюша улыбнулась и ещё крепче поцеловала его. Решив, что ему разрешено, он, обняв её одной рукой, другой взял за грудь и впился губами в губки. Но она замотала головой, не давая себя целовать и, сняв его руку со своей груди, сказала:
   - Нельзя. Тебе только разреши, так ты и под платье полезешь. Будем целоваться без рук.
   Они встречались уже несколько раз, но Ксения готовилась к зачётам и экзаменам, поэтому долго гулять они не могли. Сергей надеялся, что когда у неё, наконец-то, закончится сессия, они смогут гулять допоздна, а может и бродить всю ночь под луной. В своих мечтах он уже видел, как она для него снимает кофточку и её небольшая грудь смутно белеет в лунном свете.
   Они дошли до парка и свернули на аллею. Ксения, как будто дразня его, прижималась к нему грудью и лукаво смотрела на него. От нахлынувших чувств, он с трудом соображал, что надо сказать, чтобы прервать молчание и, наконец, придумал:
   - Как занятия? Успеваешь?
   - Успеваю. Я вообще всегда училась на отлично и школу закончила с золотой медалью. Хотела поступить в мединститут, но денег нет. Вот и пошла в медучилище.
   - Да? А я не знал, что ты такая у меня умная. А я вот на тройки занимался. Правда, получал и четверки, но редко.
   - Ты в школе, наверное, драчуном был?
   Ксения, смеясь, заглядывала ему в глаза и Сергею очень хотелось целовать эти губки, эту шейку, где билась голубоватая жилка, но по аллее гуляли люди, и он высматривал, на какую аллейку им свернуть. А Ксения не унималась и теребила его:
   - Признайся, Сережка, был драчуном?
   Сергей смутился. Он дрался не более, чем любой другой мальчишка. Даже может меньше, потому что всегда отличался уравновешенным, спокойным характером.
   - Да не так, чтобы очень, - смутившись, он ответил. - Ну, бывало иногда, не без этого, конечно.
   Ксения засмеялась - её явно забавляло его смущение и она ещё сильнее прижималась к нему грудью, понимая, что этим возбуждает его. Сегодня позволит ему больше, чем поцелуи, решила она и, даже, может быть, позволит расстегнуть у себя на кофточке пару пуговичек, поэтому не надела лифчик. Подружки рассказывали, что они позволяли парням после нескольких свиданий, но она девушка других нравов. После постельных свиданий подружки оставались одни, потому что парни получили всё, что хотели, и встречаться дальше им становилось неинтересно. Одна знакомая, бывалая девушка, удачно вышедшая замуж, наставляла её:
   - Мужчин нельзя сразу допускать к телу. Они живут фантазиями, поэтому надо распалять их воображение. Вот посмотри, на пляже ходят девушки в таких купальниках, которые без микроскопа трудно заметить. Но у парней висят не только плечи. А стоит на улице ветру чуть-чуть приподнять подол платья, как глаза проходящих мужчин где? Что они пытаются там разглядеть неясно, но оторвать взгляд уже не могут.
   - Не без этого, конечно! - передразнила Ксения Сергея. - А ты знаешь, бабуся, моя хозяйка, Вера Карповна, души в тебе не чает. Соседка наша, тоже бабуся, ходила на демонстрации и видела, как ты меня спасал.
   Ксения захохотала:
  -- Ой, не могу. Если бы ты только видел: она показывала, как ты одного ногой, другого кулаком, третьего вообще куда-то зашвырнул. Ой, я так ухахатывалась! Её рассказ заснять бы на видеокамеру и крутить по телевизору. Вера Карповна, когда принимала меня на квартиру, поставила условие, чтобы я никого не водила домой. А сейчас все время спрашивает, ну когда же придет Сереженька?
   Сергей ещё более смутился.
   - А Сереженька сегодня придет. Да, Сереженька? Мне вчера передали посылочку из дома. Попробуешь грибочки, которые мама делает. И ещё пирожки с вишней. Ты любишь пирожки с вишней, а, Сереженька?
   Продолжая смеяться, Ксения ещё теснее прижималась к смущенному Сергею.
   - Да я ничего такого не сделал. Любой на моем месте тебя бы защитил, - смущенно проговорил Сергей.
   - Сережка, я что-то не понимаю. Ты что, действительно думаешь, что защитил меня? Ты так искусно притворяешься, что я начинаю верить, что ты ничего не знаешь.
   - А что я должен знать? Почему ты думаешь, что я притворяюсь? - удивился Сергей.
   - Ты думаешь, я поверила в сказку про экстрасенса, которую ты мне рассказывал? Тебя ведь тоже послали?
   Сергей остановился. Удивленно посмотрел на Ксению.
   - Постой, что значит послали? Ты уже не первый раз на что-то намекаешь, но я не понимаю, что ты хочешь сказать. Если есть что сказать, скажи прямо, а не какими-то намеками.
   - Сережка, ты что, серьезно думаешь, что они ко мне пристали?
   - А как же? Я же лично это видел.
   - Что ты видел? Я их просто спровоцировала, создавала видимость того, что они ко мне пристают.
   Сергей пораженно посмотрел на неё:
   - Так это правда, что те мужики говорили? Они действительно к тебе не приставали?
   - Сережа, какой же наивный? Ты вообще, что ли, не в курсе?
   - Вот оно как?!
   Сергей вырвал руку и отстранил Ксению.
   - Ведь это подлость. Как же ты могла? А я, дурак, думал, что спасаю девчонку! Как же ты могла пойти на такое?
   Ксения резко повернулась к нему и произнесла со злостью:
   - Подлость, говоришь! А то, что они со всеми нами сделали, это не подлость?
   Огромная обида волной накатила на неё и глаза наполнились слезами.
   - Ты вот на тройки занимался, а я с детства мечтала стать врачом и училась на пятерки. Я школу с золотой медалью закончила, но врачом никогда уже не стану, потому что нет денег на учебу в институте. Медучилище это мой потолок. А сколько медсестры получают, ты хотя бы знаешь?
   Слезы потекли из глаз Ксении и она, не выдержав, зарыдала. Вся накопившаяся ненависть на тех, кто разрушил её планы и сломал, пусть небогатую, но спокойную жизнь, в которой - она в это верила - для неё были открыты все дороги, выплеснулась на Сергея. Он попытался обнять Ксению и успокоить, но она его резко оттолкнула.
   - Я всегда думала, что если честно трудиться, то можно чего-то достичь. В нашем доме на первом этаже зимою тихо скончались двое пенсионеров. И он, и она участники войны, но пенсии не платили и за неуплату кварплаты им отключили отопление. Так и замерзли в кровати. Их нашли только через несколько дней. А ты... Да как ты смеешь так говорить... Подлость! Я Веру Карповну подкармливаю из тех продуктов, что мне из деревни привозят. Она ведь пенсию не получает, ей кушать нечего... И тоже участница войны! А ты... Уходи. Ты такой же негодяй, как все эти!
   Ксения выбросила букетик цветов, подаренных Сергеем, и побежала, рыдая, по аллее. Сергей догнал её и схватил за руку, но она вырвалась и повернулась к нему. Её глаза, покрасневшие, но уже без слёз, смотрели на него с ненавистью:
   - Мне заплатили за это 200 долларов. За экзамен я должна буду заплатить 25 долларов, иначе его у меня не примут. Или в постель или 25 долларов. Девчонки, у которых нет денег, зарабатывают их в гостиницах. Проститутками. А я вот зарабатываю таким образом. Подлость говоришь? А разве ты не подлец? Здоровый мужик, а допускаешь, чтобы эти негодяи такое творили с нами. Это ты подлец! Подлец и негодяй! Впрочем, нет, ты не подлец. Ты просто слизь. Мокрица!
   Ксении повернулась и неторопливо пошла по аллее. Сергей стоял и ошеломлённо смотрел ей вслед. Он понял, что их дружбе пришёл конец и ему стало тоскливо. Потерял любимую девушку из-за неосторожного слова! Только что она отвечала ему взаимностью, а теперь его ненавидит.
   Сергей уныло побрёл к выходу из парка и поехал в магазин готового платья, в котором его принимал экстрасенс. Как только он зашёл в магазин, к нему тут же с дежурной улыбкой подошла девушка-продавщица и приветливо спросила:
   - Здравствуйте. Могу чем-нибудь помочь?
   - Да нет. Я к экстрасенсу.
   Девушка удивилась:
   - К какому экстрасенсу? У нас здесь магазин. А экстрасенсов нет.
   - Ну, как же нет. Я несколько дней назад приходил к нему на прием. Аркадий Спиридонович, экстрасенс.
   Продавщица растерянно посмотрела на него, а двое охранников, которые прохаживались в торговом зале с радиотелефонами и резиновыми дубинками, остановились и насторожились.
   - Вы что-то путаете, молодой человек, - сказала продавщица. - Вот кого у нас точно нет, так это экстрасенсов.
   Сергей настойчиво повторил:
   - А я вам говорю, что несколько дней назад он принимал меня здесь! Вон в том кабинете.
   Сергей показал на дверь сбоку зала, на которой висела табличка "Окулист" и расписание приема.
   - А, так вам нужен окулист? - догадалась продавщица. - А вы говорите экстрасенс. Он сегодня уже закончил прием. Приходите завтра.
   - Девушка, я вам ясно говорю, что здесь принимал не окулист, а экстрасенс.
   Сергей начал терять терпение, и продавщица беспокойно взглянула на охранников, которые издали внимательно следили за возбужденным посетителем.
   - Есть проблемы? - спросил, подходя, один из охранников.
   - Вот молодой человек утверждает, что несколько дней назад был здесь на приеме у экстрасенса. Какого-то Аркадия... Как вы сказали?
   - Аркадия Спиридоновича, - повторил Сергей. - Я же не сумасшедший. Что вы, в самом деле, дурака из меня делаете!
   - А где принимал этот Аркадий Спиридонович? - примирительно спросил охранник, понимая, что здесь имеет место какое-то недоразумение.
   - Вот в этом самом кабинете. Я же хорошо помню.
   - Знаешь, земляк, приходи завтра. Узнаешь у окулиста, где найти этого Аркадия Спиридоновича. А сейчас, извини, нет там никого. Закрыт кабинет, понимаешь? Ничем тебе помочь не можем.
   Сергей круто развернулся и пошел к выходу, дав себе твердое слово забыть Ксению. Но прошло несколько дней и с букетиком цветов и надеждой помириться он поднимался по облезлой лестнице пятиэтажной хрущобки, где она жила. Они только несколько раз встречались, но Ксения настолько притягивала его к себе, что он ни о чём другом не мог думать. Даже родители заметили, что с сыном происходит что-то неладное и опытная деревенская знахарка Ефросинья поставила диагноз - приворотили парня. Однако Сергей снять приворот не желал, и, купив букетик цветов на полученные от благотворительной организации деньги, шёл к предмету своей любви вымолить прощение.
   Перед дверью с облупившейся краской на третьем этаже он остановился и позвонил. Из-за двери раздался старушечий голос:
   - Кто там?
   Пытаясь утихомирить сердце, выскакивающее из груди, он, сглотнув пересохшим горлом слюну, ответил:
   - Это я, Вера Карповна, Сергей.
   Вера Карповна открыла дверь, не снимая цепочку, и подозрительно посмотрела в щель. Узнав Сергея, обрадовавшись, открыла дверь:
   - Сереженька, входи дорогой. Я Ксюшу всё время спрашиваю, куда это Сережа пропал, а она все отмалчивается. Заходи, милый, как хорошо, что ты пришел. А мне как раз надо лампочку в туалете вкрутить. Понимаешь, перегорела, проклятая. А я её только дней десять назад купила. Всюду жульё, подсунули мне какую-то дрянь.
   У Сергея отлегло от сердца и он зашёл в узкую маленькую прихожую, в которой сразу же стало тесно. Вера Карповна забрала у него букетик и сунула ему в руки лампочку:
   - Иди, вкручивай лампочку, а я букетик поставлю в вазочку. Вот Ксюша придет, радоваться будет.
   - Прямо уж так и радоваться!
   - А как же! Сейчас парни, сам знаешь, какие: кто пьет, кто колется. Нормальных мало. А ты деревенский, не испорченный, такие на улице не валяются. Ксюша девка-то молодая, пригожая. Каждый обидеть может. А когда будет рядом такой парень как ты, уже просто так и не обидишь.
   Вера Карповна сухонькой ладошкой ласково похлопала его по широкой груди.
   - Вишь, какой! Наш, деревенский. А то, что размолвка между вами вышла, так чего не бывает. Надо быть снисходительными друг к другу. Ну, давай, иди лампочку вкрути, а я тебя сейчас покормлю. Жареную картошечку на сале с яичницей будешь? Я сейчас тебе пожарю.
   - Не надо, Вера Карповна. Я не голодный.
   - Не выдумывай. Я сейчас быстренько. А у меня и рюмочка найдется. С моих именин полбутылки водки осталось. Уже полгода стоит, но водка, сам знаешь, не киснет. А скоро и Ксюша придет. Мы теперь с продуктами, ей на днях родители из деревни передали.
   Вера Карповна засеменила в комнату, поставила букетик цветов в вазу и пошла на кухню, готовить кушать Сергею. Вскоре перед Сергеем на столе стояла большая тарелка с жареной на сале картошкой, залитой яйцами, салат из помидоров и огурцов, заправленных деревенским неочищенным подсолнечным маслом и начатая бутылка водки. Вера Карповна налила ему стопку водки:
   - Выпей, милок, за мое здоровье. А то сердце стало пошаливать. Хорошо, что Ксюша со мной живет. Вот хочу на нее завещание составить на эту квартиру. Квартира-то у меня приватизированная. А Ксюша меня хотя бы по-человечески похоронит. Хорошая она девушка, Сереженька.
   - Вы, Вера Карповна, ещё держитесь молодцом. Что это вы вдруг о смерти заговорили?
   Он поднял рюмку:
   - Дай вам Бог здоровья, Вера Карповна, и чтобы ещё лет двадцать минимум прожили бы в добром здравии!
   - Ну, дай-то Бог! Я не возражаю. Может, ещё деток ваших воспитывать буду.
   Сергей выпил и только начал закусывать, как в прихожей хлопнула входная дверь.
   - А вот и Ксюша пришла, - обрадовалась Вера Карповна.
   Он засеменила в прихожую, в которой Ксения снимала туфли и надевала тапочки.
   - Как вкусно жареной картошкой пахнет, - услышал Сергей голосок Ксении и сердце его снова тревожно забилось. - А я такая голодная! Сегодня сдала последний экзамен. И так удачно получилось! Только вчера сидела над этой темой, а она попалась мне в билете!
   - Вот и хорошо! А у нас гость. Знаешь кто?
   - Ой, папа приехал? - радостно воскликнула Ксения.
   Она быстро прошла в комнату. Навстречу ей из-за стола поднимался смущенный Сергей и улыбка сбежала с её лица.
   - А этот что у нас делает? - зло спросила она и глаза ее сузились. - Мою картошку жрёт? Да ещё с яйцами? Столовая ему здесь, что ли? Убирайся сейчас же!
   Вера Карповна растерялась:
   - Ксюша, зачем же ты так? Сереженька тебе цветы принес, мириться пришел...
   Ксения, не слушая её, прошла в другую комнату и в сердцах хлопнула дверью, от чего Вера Карповна, не ожидавшая такого приступа ярости, вздрогнула. Сергей встал и направился в прихожую с явным намерением уйти, но Вера Карповна схватила его за рукав:
   - Постой, не уходи. Я сейчас пойду с ней поговорю.
   - Не надо, Вера Карповна. Я ухожу.
   - Ну, постой, не уходи, погодь немного, - просительно произнесла Вера Карповна. - Ради меня. Ты можешь немножко посидеть? Я сейчас пойду с ней поговорю. Почему вы, молодые, такие глупые?
   Насильно усадив Сергея на стул, Вера Карповна поспешила в комнату, где закрылась Ксения. Та сидела на старенькой тахте, служащей ей кроватью, и, закрыв лицо руками, тихо плакала. Вера Карповна села рядом и погладила её по голове.
   - Ну, чего ты так, девонька моя? Разве так можно? Человек пришел к тебе мириться, а ты его оскорбляешь. Так ведь нельзя! Если хочешь, чтобы люди к тебе хорошо относились, относись и ты к ним хорошо. А ты его выгоняешь!
   Из-под ладоней Ксении закапали слезы.
   - Ну, хватит, девочка моя. Слышишь, хватит.
   Вера Карповна подняла её голову и платочком начала вытирать ей слёзы. Ксения, всхлипывая, сказала:
   - Я сама не знаю, как у меня это получилось. Не сдержалась. Я, наверное, очень злая.
   Вера Карповна, притянув Ксению к себе, положила к себе на колени её голову и погладила по плечу.
   - Ничего страшного. Мало ли что бывает. Идем, деточка, я помирю вас.
   - Не пойду.
   - Тогда я его сюда позову, - сказала Вера Карповна и попыталась встать, но Ксения удержала её:
   - Не хочу, не надо.
   Вера Карповна сердито отбросила её руку.
   - Ну, и упрямая же, девка! Хочу, не хочу! Так ты ни с кем ужиться не сможешь.
   Встав, она открыла дверь в большую комнату и удивленно огляделась. Сергея в комнате не было. Сердито посмотрев на Ксению, сказала:
   - Вот и тот такой же! Ведь сказала же ему, чтобы не уходил! Тьфу! Два придурка каких-то. Они сорятся, а я должна то одного уговаривать, то другую.
   Ксения всхлипывала и у неё снова потекли слёзы.
   - К психиатру тебе нужно, - сердито сказала Вера Карповна. - Такой парень хороший, а она ещё носом крутит. Вот таким и попадаются пьяницы. Думают, они умнее всех, а потом бегают по городу, разыскивают под каким забором их пьяные мужья валяются. Вот дура какая, прости меня Господи!
   Она перекрестилась и в этот момент раздался длинный настойчивый звонок в дверь. Вера Карповна, вздрогнув от неожиданности, радостно засеменила к входной двери.
   - Вернулся, голубчик! Хоть один из двоих умным оказался, - приговаривала она на ходу и, не спрашивая, кто звонит, радостно открыла дверь.
   Но радость моментально сменилась удивлением - перед ней стояли двое наголо бритых крепких парней в черных кожаных куртках и спортивных темно-синих штанах.
   - Бабаня, Ксюша дома? - спросил один из них.
   - Нет её дома. А вам она зачем? - сердито спросила Вера Карповна, оглядывая парней.
   В это время в прихожую, вытирая глаза, заглянула Ксения. Один из парней сказал:
   - А врать-то, бабаня, нехорошо. Пойдешь с нами, Ксюша.
   - Никуда я с вами не пойду! Я вас не знаю, - испугалась Ксения.
   Вера Карповна, пытаясь закрыть двери, сердито вторила ей:
   - Никуда она не пойдет! Я сейчас милицию позову. А ну, уходите быстро.
   Один из парней, усмехнувшись, толкнул Веру Карповну и та, отлетев к стене, упала на пол.
   - Вот ведьма-то, старушка божий одуванчик, а с гонором, - сказал он и быстро шагнул к Ксении, бросившейся поднимать Веру Карповну.
   Он схватил её за руку, притянул к себе и, зажав ей одной рукой рот, второй обхватил за талию и поволок к двери. Второй парень захватил руку Ксении, которой она пыталась отбиться, и они вдвоем потащили её по лестнице вниз. Вера Карповна с трудом поднялась с пола и побежала в комнату к телефону. Набрала 02, но, услышав короткие гудки, распахнула окно и истошно закричала:
   - Помогите, люди, помогите... Убивают...
   В доме начали открываться окна и высунувшиеся в них люди вертели головами, пытаясь определить, кто и откуда кричит. А Вера Карповна продолжала звать на помощь:
   - Звоните в милицию! Люди, помогите... Спасите...
   Сергей стоял недалеко от дома на автобусной остановке. Услышав крики, он посмотрел на дом и увидел в окне Веру Карповну. Из подъезда двое парней вытаскивали Ксению и тащили к стоящему недалеко черному джипу. Сергей стремглав бросился ей на помощь. Парни уже затаскивали Ксению в машину и один из них, зажимавший ей рот, убрал руку, которую тотчас же она укусила. Парень вскрикнул и ударил её по лицу, разбив ей губы и нос. По лицу Ксении потекла кровь, а Сергей, напрягая все силы, мчался ей на помощь. Приблизившись на достаточное расстояние, он уже хотел прыгнуть, но мысль о том, что удар может передаться и Ксюше, его остановила.
   Сделав ещё один рывок, Сергей выбросил ногу в правую почку бандита, стоящего к нему спиной, и тот, не будучи в состоянии даже вскрикнуть, глотая открытым ртом воздух, отпустил Ксению и начал медленно опускаться на землю. Сергей, схватив его за шиворот, отбросил от машины на тротуар, открывая Ксению и другого нападающего. Схватив девушку за руку, Сергей рывком вытащил её, наполовину уже затянутую в машину, и оттолкнул в сторону.
   Второй бандит за это время успел сконцентрироваться и выбросил кулак, целясь Сергею в лицо. Однако тот успел выставить блок левой рукой, и нападавший, попав кулаком в локоть, взвыл от боли, разбив себе костяшки пальцев и вывихнув кисть руки. В тот же момент кулак Сергея врезался ему в лицо, ломая нос и превращая губы в кровавое месиво. С залитым кровью лицом, теряя сознание, бандит сполз по борту машины на землю.
   Водитель джипа стремительно выскочил из машины и, оббегая её, выхватил большой нож с зазубренным лезвием. Он приближался к Сергею, а тот криво усмехаясь, мрачно смотрел в глаза приближающегося противника и по тому, как водитель держал нож, Сергей определил, что имеет дело не с опытным бандитом, а просто с "фраерком на понтах", как говорят на уличном жаргоне. Водитель, видя, что Сергей не испуган и не думает убегать, несколько замешкался и остановился метрах в двух от него, не решаясь напасть.
   Сергею невольно вспомнился другой поединок, в котором непосредственно участвовал. В морской пехоте, где он служил в разведроте, рукопашному бою их учил сам капитан Василий Буланов, известный специалист в этой области. Сергей считался одним из лучших бойцов в роте и проиграл в спарринге единственный раз, притом девушке по имени Лена.
   Две девушки в чине старших лейтенантов были прикреплены к их роте, но чем они занимались, никто не знал. Ходили слухи, что это студентки какой-то военной академии и здесь проходят практику, потому что у них в Москве есть некий покровитель в больших чинах. Стройные и красивые, в элегантной форме, пошитой, очевидно, в генеральском ателье, они держались высокомерно и никак не реагировали на повышенное внимание к ним окружающих.
   Они были старше Сергея на год или на два и тоже тренировались у Буланова, но тогда, когда в зале никого не было. На спаррингах девушки молча сидели в качестве зрителей, но однажды капитан Буланов подозвал Сергея:
   - Давай проверим Лену, а то она сейчас уснёт и свалится со скамейки, - сказал он и поставил её с ним в спарринг. Лена аккуратно сняла китель, галстук, туфли и вышла к нему.
   Сергея смутило то, что придётся работать с девушкой, а также удивляло то, что она даже не переоделась, а вышла в том, в чем была: в короткой юбке и блузке. Он решил проявить себя как джентльмен, атакуя её мягко и не слишком стремительно, чтобы она успевала реагировать. Однако то, с чем он столкнулся, привело его чуть ли не в шок. Сергей не успевал за ней следить, а перед его лицом мелькали её ноги и руки. Толчки, означавшие намеченные удары, следовали одни за другими и с разных сторон. Вроде бы она рядом, но каждый раз удар до неё чуть-чуть не доставал. Когда Сергей делал попытку удлинить удар, она куда-то исчезала и он проваливался в пустоту.
   Изловчившись, он обозначил правой ногой моваси-гери в голову Лены, но она куда-то исчезла, а пол ушёл у него из-под левой опорной ноги и он грохнулся во весь рост на спину. Вскочив на ноги, он быстро сориентировался и, обнаружив её перед собой, наметил удар ногой ей в плечо. Как раз в это время она посмотрела на Буланова, который постоянно критиковал её во время спарринга: то она едва не пропустила удар, то не заметила угрозу со стороны соперника, то ушла влево, вместо того, чтобы уйти вправо, закрутив себя в пружину...
   Сергей выбросил ногу, и в этот момент Лена остановилась, чтобы возразить Буланову. Не глядя в сторону Сергея, она скользнула направо с поворотом, легко в блоке перехватила его ногу и резко подбила вверх. Сергей чуть снова не грохнулся на пол, а она, отмахнувшись от него, сказала:
   - Не мешай, я разговариваю, - и с обидой обратилась к Буланову:
   - Я работаю, как умею. Не нравится, научи меня лучше!
   Комичность ситуации и эта её фраза: "Не мешай, я разговариваю" ещё долго вызывала шутки и смех в роте.
   После спарринга взвод возвращался в казарму и Лена, проходя мимо Сергея, положила руку ему на плечо и снисходительно произнесла:
   - Не расстраивайся, сынок, тебе надо ещё немного поработать над реакцией. А так вообще неплохо. И запомни простое правило: "в защите только он, в атаке только я". Когда партнёр тебя атакует, ты должен исчезнуть, тебя нет. Есть только твой партнёр и ты всего лишь тень рядом с его ударами. Любая атака конечна, она вскоре выдыхается или партнёр допустит ошибку. Вот тогда он перестаёт для тебя существовать. Ты идешь в атаку и что бы он ни делал, тебя не интересует. В атаке только ты! Понял?
   Это панибратское обращение и то, что девчонка, почти ровесница, небрежно назвала его "сынком", здорово обидело Сергея. Он покосился на её руку, лежащую на плече и она, убрав руку, резко бросила:
   - Сержант, не слышу ответа. Ещё раз спрашиваю: вам понятно?
   - Понятно, - буркнул Сергей, но Лена ещё резче спросила:
   - Сержант, вас разве не учили, как надо отвечать?
   - Так точно, - гаркнул Сергей.
   - Так точно что? Так точно учили, как надо отвечать или так точно понятно? - строго спросила появившаяся откуда-то сбоку Лариса.
   - Так точно, понятно, - снова гаркнул Сергей.
   - Вольно. Отдыхайте, - бросила Лена и девушки неторопливо пошли по направлению к штабу.
   Сергей обижался недолго и потом ругал себя за то, что не обратил это в шутку. Возможно, они хотели с ним установить дружеские отношения - ведь Лена даже прочитала ему чуть ли не лекцию, хотя раньше ни с кем не заговаривала. Видимо, чем-то понравился ей, думал Сергей, но из-за того, что повёл себя не так, Лена больше к нему никогда не обращалась. Он искренне сожалел, что так сглупил, потому что она ему очень нравилась.
   В отличие от Лены, её подруга Лара казалась томной и мечтательной, хотя острые взгляды, которые она незаметно бросала из-под длинных загибающихся кверху ресниц, говорили о том, что это напускное. Ходили слухи, что у неё пули чуть ли не заговоренные и летят туда, куда она хочет. Кто-то слышал, как один майор из штаба охарактеризовал её: это ещё та, мол, штучка.
   - Не нравятся мне девушки, томно вгоняющие пули во лбы макетов, - сказал как-то Славка Ковалев из их взвода, который случайно увидел тренировку девушек в тире. Но Лена казалось совершенно другой - открытой и жизнерадостной.
   Однажды в часть приехали большие чины из Москвы и для них устроили показательные бои. Один из боев проходил между Леной и Ларой. Одна работала с ножом, другая голыми руками против ножа. Потом они поменялись ролями. Такого фейерверка приёмов Сергей ещё не видел - это выглядело захватывающим зрелищем. Вскоре после того, как чины уехали, девушки исчезли из части. Позже прошли слухи, что их перевели в Москву в ГРУ. А через пару месяцев туда же перевели и Буланова, которому, по слухам, присвоили звание майора.
   Эти воспоминания промелькнули в голове у Сергея, когда он увидел в руках бандита нож.
   - Интересно, что бы с ним сделала Лена? - подумал Сергей и ему стало немного жаль, что он ушёл из армии.
   Ведь предлагали остаться на сверхсрочную и если бы согласился, то не пришлось бы сейчас искать работу! Может пойти в военкомат и записаться в контрактники, чтобы не сидеть у родителей на шее?
   В это время на тротуаре зашевелился первый пострадавший и, держась одной рукой за правую почку, а второй опираясь на тротуар, пытался встать, кривя лицо от боли. Сергей, быстро шагнув к нему, нанес удар ногой в живот, которым почти приподнял пострадавшего, и тот рухнул лицом на асфальт. По улице, завывая сиреной, уже мчался патрульный уазик. Выскочившая из подъезда Вера Карповна вытирала Ксении лицо, по которому текли слезы и смешивались с кровью из разбитых носа и губ.
   Водитель джипа, воспользовавшись тем, что Сергей отвлекся, решился, наконец, и бросился на него, выставив вперед лезвие ножа. Перехватив руку с ножом и рванув нападавшего на себя, Сергей вывел его из равновесия и затем, захватив обеими руками кисть с зажатым в ней ножом, резко повернул её, направив лезвие нападавшему в живот. Толкнул его руку в этом направлении и нож, проткнув черную кожаную куртку, вошел в живот водителя. Согнувшись, тот со стоном опустился на землю.
   Милицейский уазик резко затормозил около джипа и из него выскочили два сержанта, один из них с автоматом наперевес. Пытаясь разобраться, что здесь произошло, милиционеры угрюмо смотрели на Сергея и на троих парней, лежащих на земле. К милиционерам подбежала грузная пожилая женщина:
   - Это я вас вызвала. Слава Богу, успели! Вот эти трое хотели увезти нашу девушку. Хорошо, что парень вовремя вмешался.
   Вера Карповна подключилась к разговору:
   - Они меня чуть не убили! Так толкнули, что у меня на голове, посмотрите, какая шишка! Еле поднялась с пола. Что же это делается, люди добрые, заходят домой, вытаскивают девочку, куда-то волокут.
   Один из милиционеров тихо сказал другому:
   - Послушай, а эта девица и парень случайно не те, которых по телевизору показывали? Ну, помнишь, около ресторана "Сибирь" на неё напали?
   - Да помню. Я их сразу узнал. Она, видать, профессиональная жертва, а он профессиональный спаситель. Вот так и работают парой в разных частях города.
   - Помнишь журналисточку, которая с нами на прошлой недели в патруле ездила? Она оставила мне свою визитку и просила, чтобы ей звонил, если будет что-то интересное по её части. А ведь это она у них тогда интервью брала.
   - Мы что, ждать её здесь будем? Или попросим повторить драку на бис?
   - Да я ей только позвоню, она мигом примчится. А нам точно бутылку коньяка преподнесет.
   - Две бутылки. У жены через три дня день рождения. Но только не импортный. Это все подделка. Пусть купит какой-нибудь краснодарский или крымский.
   - Так и скажем ей. Ты пока оприходуй их, а я сбегаю, позвоню ей.
   Из уазика вышел водитель, тоже в милицейской форме, и сержант, уходя, бросил ему:
   - Виталь, помоги Коляну, а я сейчас быстро вернусь.
   И, обращаясь к Вере Карповне, спросил:
   - Телефон у вас есть?
   - Конечно, милок. Идем ко мне, - ответила Вера Карповна и, обнимая Ксению, приговаривала:
   - Идем, Ксюша, идем девочка моя. Сейчас умоемся, всё будет в порядке. Ранки обработаем перекисью водорода, йодом смажем. Идем, девочка моя бедненькая.
   Сергей нерешительно топтался на месте и с надеждой смотрел на Ксению, которая улыбнулась ему сквозь слёзы разбитыми губами. Из носа ещё сочилась тонкой струйкой кровь и на щеке расплывался синяк. Ей было больно говорить из-за ранок на губах и она сделала Сергею знак следовать за ними. Милиционер, шедший звонить, пропустив вперед Веру Карповну, усмехнувшись, взглянул на Сергея:
   - Идём, идём. Сейчас тебя законспектируем, протокол составим. У дяди Васи, небось, служил?
   - Морпехом.
   - А-а, уважаю. А я в десантуре. Иди к нам, братан, лишним не будешь.
   - Зарплата слишком маленькая.
   - Зато мужики хорошие. И подзаработать можно. Вот я в свободное время дежурю в одной коммерческой фирме. Неплохо платят. Иди, не пожалеешь.
   - Да, может, и пойду, - согласился Сергей. - Работы всё равно нигде нет.
   Они вчетвером пошли к подъезду, а водитель уазика и второй милиционер надевали наручники на нападавших. Водитель джипа, отбросив нож, подвывал:
   - Убил, гад. Зарезал меня. Куртку испортил.
   Водитель уазика расстегнул куртку и осмотрел рану пострадавшего:
   - Скажи спасибо, что нож о пуговицу срикошетил и только немного задел тебе бок. А жаль. Не бегал бы тогда с ножом, козел.
  

Глава 19. Шашлыки на даче генерала Овсянникова

  
   Этот воскресный день 11 июня 1995 года выдался солнечным и голубое небо без единого облачка казалось бездонным. Страна готовилась отметить завтра День независимости, объявленный год назад государственным праздником. История ещё не знала случая, чтобы страна праздновала день независимости от своих потерянных колоний, но Россия и в этом деле оказалась первопроходицей.
   На даче генерала Овсянникова хотели отметить праздник на высоком кулинарном уровне и на небольшой поляне, образованной в глубине сада фруктовыми деревьями,уже стоял накрытый длинный стол под большой развесистой грушей. Магнитофон орал современную попсу и популярные мелодии из нескольких нот и однообразных барабанных стуков распугали птиц, которые обычно сидели на ветках деревьев и беспорядочно галдели.
   Очень сложно стучать в барабан так, как это умеют делать племена, сохранившие в африканских джунглях свою первобытную культуру. Но умельцы, заполонившие российскую эстраду, научились не только извлекать громкие звуки, но привнесли в это искусство нечто своё, новое и, конечно же, неповторимое. Уж если человек умелец, то он умелец во всём!
   Стая российских птиц, не знакомых с африканской культурой, испуганно взлетела с веток и исчезла в направлении небольшого деревенского пруда. Невзирая на шум, производимый современными певцами, генерал Овсянников невозмутимо нанизывал мясо на шампуры и следил за тем, чтобы не гасли угли в стоящем рядом мангале. Громкие заунывно-радостные песни, исполняемые тонким бабским голосом популярного в этом сезоне певца-полумужика, генерала не слишком нервировали - он всегда отличался завидным хладнокровием и сейчас объяснял шашлычную теорию Ларисе и Лене, собиравшим недалеко от него на грядках огурцы и зелень:
   - Лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Хорошо, также, подходят кизил и белая акация, но они не растут в Подмосковье. Приходится использовать дуб, хоть и жаль. А сосна, например, не годится, так как дрова должны гореть бездымно, не быть смолистыми и давать много угля с хорошим жаром.
   - Дядя Петя, мы всё равно жарить шашлыки не сможем, даже не уговаривайте. Это дело сугубо мужское, к тому же мы, если помните, вообще вегетарианцы! - засмеялась Лариса и в этот момент за воротами резко просигналила автомашина.
   - Андрюха приехал, пойду, открою, - обрадовался Овсянников.
   Вытирая руки о фартук, он быстро пошел к воротам. Андрей приехал всей семьёй. Трёхлетняя Карина прихватила с собой новую куклу и, наспех поцеловавшись с бабушкой, помчалась к девушкам.
   - Ляля, посмотри, какую мне куклу купили! Её зовут Барби, - закричала она, подбежав к Ларисе.
   - Ой, какая красивая кукла, - подхватив малышку на руки и целуя её, похвалила Лариса. - Ты ведь не будешь её обижать? Нет? Не будешь ей руки, ноги отрывать?
   - Конечно, нет! Я буду ей мамой!
   - Вот и умничка!
   Подошла Лена, неся в фартуке овощи.
   - Каринка, какая у тебя красивая кукла! - воскликнула она.
   - Это моя дочка. Знаешь, как её зовут?
   - Конечно, знаю. Её зовут Барби.
   - Откуда ты знаешь? - удивилась девочка.
   - Ну, как же, ты разве забыла? Сама ведь говорила, что когда у тебя будет дочка, ты назовешь её Барби.
  -- Ах, да, я же сама говорила, - вспомнила девочка и хотела что-то добавить, но резкий окрик матери её остановил:
   - Карина, пойди немедленно вымой руки. Отдай куклу бабушке, а то ты её сейчас быстро обновишь!
   Элю, жену Андрея, нервировало, когда дочка общалась с Ларисой и Леной. Она не считала их членами семьи и, возможно, даже ревновала к ним мужа. Лена поставила Карину на землю и та побежала к Лидии Афанасьевне.
   - Бабуся, возьми куклу, - попросила она. - Только не урони. Я сейчас помою ручки и заберу её.
   Лидия Афанасьевна выразительно посмотрела на Элю и сказала, обращаясь к внучке:
   - Идем, я тебе помогу, а куклу положим на стул, её никто не возьмет.
   Генерал послал Ларису за подносом для шашлыков и та быстро догнала Лидию Афанасьевну, с трудом поспевавшую за внучкой, которая, что-то напевая, весело бежала впереди вприпрыжку. Когда Лариса поравнялась с Лидией Афанасьевной, та горесно вздохнула:
   - Снова Эля приехала в плохом настроении.
   - Быть может, она нас с Леной не ожидала здесь увидеть? Мы для неё постоянный раздражающий фактор.
   Действительно, это могло вызвать недовольство Эли, ревновавшей Андрея, но Лидия Афанасьевна не хотела обидеть Ларису.
   - Да нет, вы с Леночкой здесь ни при чем. Я вообще её редко вижу в хорошем настроении. Что-то у них с Андреем жизнь не очень складывается.
   - Возможно, все ещё наладится. У них такая замечательная девчонка растет!
   - Да, девчонка действительно замечательная. Она мне напоминает вас с Леночкой в её возрасте. Боже мой, сколько лет прошло, какая я старая!
   Лариса рассмеялась
   - Ну, какая же вы старая, тетя Лидочка! Вы у нас такая молодая и цветущая...
   Она хотела поцеловать Лидию Афанасьевну, но та отстранилась:
   - Ладно уж, не подлизывайся. Возьми блюдо внизу в серванте. Быстро неси его Пете, а то он тоже со вчерашнего дня какой-то нервный.
   Лариса побежала с подносом к Петру Васильевичу, а Лидия Афанасьевна смотрела ей вслед и в ней нарастала обида на Элю. Почему невестка не такая, как Ларочка и Леночка? Почему она никогда не поцелует, не поблагодарит за то, что родители мужа делают для неё? Неужели они не заслужили её благодарности? В отличие от невестки, девочки её радовали: выросли вполне самостоятельными, разумными и благодарными. Волновало только одно: насколько удачно они выйдут замуж. Чтобы не получилось так, как с Андреем! Уж теперь она повторения не допустит и проконтролирует кто и из каких семей будут их избранники. Поэтому и требовала от девочек докладывать о каждом своём знакомстве. Они, конечно же, сердились, говорили, что уже не маленькие, что сами будут всё решать, но привычка слушаться её, которую прививала им с детства, работала.
   Правда, девочкам особо и знакомиться не с кем. Как ни странно, но окружающие офицеры их мало интересовали, они мечтали о принцах. Те должны быть похожими на Петра Васильевича и вместе с тем должны увлекаться музыкой, литературой и театром. Такие наивные представления девочек Лидия Афанасьевна связывала с их молодостью, хотя в двадцать три года можно и поумнеть, ведь в этом возрасте многие девушки уже имеют семью и детей.
   Лидия Афанасьевна присмотрела для своих подопечных нескольких приличных офицеров, воспитанных и хорошо образованных мальчиков, но её усилия до сих пор не увенчались успехом. Один из таких порядочных мальчиков, отец которого когда-то служил с Петром Васильевичем и нынче тоже имеет генеральский чин, пригласил Ларочку на свидание, но оно закончилось скандалом. До сих пор неизвестно, что между ними произошло, но Ларочка вывихнула ему плечо, бросив его каким-то своим жутким приемом на мостовую. Вдобавок мальчик ушиб спину при падении и пришлось объясняться с его родителями. С тех пор прошло несколько месяцев, но до сих пор сохраняется напряженность в отношениях между семьями.
   Ларочка утверждала, что он приставал к ней с поцелуями, но как можно из-за этого так обойтись с молодым человеком, который пытается за тобой ухаживать? Зачем же ходить на свидания, если даже целоваться нельзя? Она, конечно, провела с девочками разъяснительную работу, но её результаты свелись к нулю из-за того, что Петр Васильевич довольно хохотал, когда Ларочка рассказывала ему об этом случае.
   - Возможно, они ещё не созрели для замужества, - подумала Лидия Афанасьевна, однако не оставляла вниманием их личную жизнь.
   Правда, времени на личную жизнь у девочек не оставалось, и это, с одной стороны, даже хорошо - меньше наделают глупостей. А недавно добавилась новая проблема: Лена вдруг заявила, что хочет разыскать родителей. Сказала вскользь, мимоходом, но у Лидии Афанасьевны кольнуло сердце. Леночка девочка настырная и если уж что-нибудь вобьёт себе в голову, то идёт до конца. В который раз Лидия Афанасьевна пожалела, что в своё время они с мужем не смогли усыновить девочек. Жили в офицерском общежитии и жилищно-бытовые условия не соответствовали требованиям комиссии по усыновлению. Вот и не давали разрешения. Наверное, следовало проявить настойчивость и не висела бы сейчас опасность, что они найдут своих родителей и придется делить их любовь неизвестно с кем. А только ли любовь? А может и самих девочек? Нет, не смогут девочки забыть то, что они с Петей для них сделали и делают. Зачем им родители, которые ни разу не поинтересовались судьбой своих детей?
   Лидия Афанасьевна ничего не знала об их родителях, которых, возможно, и в живых нет. Но чувство опасности возникло и время от времени стискивало сердце при мысли о том, что девочки могут всерьёз увлечься идеей розыска родителей. Надо как-то осторожно отвлечь их от этого.
   Когда-то, по случаю, она поинтересовалась в детском доме историей Ларочки, но выяснила только то, что документы на девочку пришли в детский дом из КГБ. Информация была очень скудная, но всё же стало ясно, что имя и фамилия не настоящие. Она не Лариса и не Абрикосова, а как её настоящая фамилия выяснить не удалось. Значит, Ларочка найти своих родителей не сможет и это успокаивает. А вот с Леночкой не всё так просто, потому что есть некоторые основания считать, что это её настоящая фамилия. А коль так, значит есть опасность, что она сможет каким-то образом разыскать свою мать. Но зачем ей биологическая мать? Разве они с Петей не заменили им родителей?
   Недавно муж забрал девочек к себе в ГРУ, куда его не так давно перевели. Раньше они на каникулах постоянно пропадали в поселке Спутник, где служил Петр Васильевич, и тренировались в разведроте бригады морской пехоты. А теперь приписаны к спецназу и вместо занятий в Военной академии экономики, финансов и права, занимаются неизвестно чем. Разве это дело для девушек? Надо их вернуть на учебу и Лидия Афанасьевна была твердо уверена, что добьётся своего. Муж послушается, привык ее слушаться, ведь она плохого не посоветует. Да и девочки никуда не денутся, они тоже привыкли ей подчиняться.
   Очнувшись от невеселых дум, Лидия Афанасьевна обнаружила, что Карина куда-то запропастилась и нашла её в ванной комнате. Внучка набрала полную ванну воды и плескалась в ней, устроив, чуть ли, не потоп на полу. Платьице и туфельки она замочила и пришлось срочно переодевать её, благо, на даче была сменная обувь и одежда. Настроение у Лидии Афанасьевны ещё больше ухудшилось, так как знала, что выговора от Эли не избежать: мол, вот так вам можно ребёнка поручать! Выслушивать лишний раз замечания от невестки не хотелось. Да и как привыкнешь, если это больно бьет по самолюбию?
   Невестка сразу же заметила, что Карина переодета и недовольно посмотрела на Лидию Афанасьевну.
   - Уже испачкала новое платьице? Не успели купить, как уже надо стирать?
   - И вовсе не испачкала. Просто мне в этом удобнее, - опередила Карина бабушку - понимала, что сейчас достанется и ей.
   - Конечно, зачем же в новом платьице бегать на даче, - добавила Лидия Афанасьевна, слегка покраснев от досадной необходимости врать.
   Хорошо, что внучка понятливая девочка, но необходимость стоять перед невесткой по стойке смирно раздражала. Хорошо бы развести с нею Андрея, но только так, чтобы Карину оставили ему. Однако, к сожалению, крайне редко бывает, чтобы ребенка оставили отцу. Как жаль, что сын у них слюнтяй! Дай Бог, чтобы Ларочка и Леночка удачно вышли замуж! Уж они никогда не позволят своим мужьям так с нею обращаться. Только надо выбрать им хороших мужей, а это сейчас так трудно!
  
   Шашлыки из свежей нежной свинины с прослойками жира удались на славу и манили гостей своим аппетитным видом.
   - К шашлыкам красное кахетинское вино. Оно хорошо подчеркивает вкус жаренного на углях мяса, - сказал Петр Васильевич, ставя на стол бутылку вина. - Нынче умельцы научились делать грузинские и молдавские вина по одному рецепту, но с разными этикетками. А для густоты жидкости, которая должна свидетельствовать о длительном сроке хранения, добавляют глицерин. Но это вино не из магазина. Это подарок одного моего грузинского приятеля, бывшего сослуживца. Он недавно побывал в Москве, но недолго любовался новым обликом города. Милиционеры сейчас слишком часто и дотошно проверяли у него документы, как у лица кавказской национальности. Хотя такая национальность появилась недавно, но чиновники московской мэрии уже успели выяснить, что она представляет большую угрозу. И не только для Москвы, но и для России в целом, поэтому милиционеры неохотно берут рубли у проверяемых, хотя это, возможно, объясняется тем, что начальство принимает от них только валюту.
   - Может не будем хотя бы в праздник о политике? - укорила мужа Лидия Афанасьевна.
   - Хорошо, не буду, - легко согласился Петр Васильевич и поставил на стол небольшую баночку. - Рекомендую среднеазиатский соус наршараб. Это загущенный гранатовый сок и с шашлыком очень хорош!
   - А, вообще-то, главное в шашлыках не мясо, не вино, а хорошая компания, поэтому давайте выпьем за всех нас! - подняла бокал Лидия Афанасьевна и посмотрела на Элю.
   - Мы ведь сегодня пьем за День Независимости, - поправила та.
   Лариса с Леной переглянулись. Они были убеждены в том, что Эля психует именно из-за них и пожалели, что приехали в гости. Но не сидеть же дома одним на праздники!
   - Налегайте на салат, - попытался разрядить обстановку за столом Петр Васильевич. - Здесь всё: помидоры, огурцы, базилик, укроп, петрушку, сельдерей, кинза. Почему на Кавказе столько долгожителей? Да потому что едят много салатов.
   Все набросились на шашлыки, запивая их красным вином, и только Лариса и Лена, будучи вегетарианками, кушали запеченные на мангале баклажаны, которые специально для них приготовил Петр Васильевич, и пили вино, разбавленное минеральной водой.
   - Это просто какое-то издевательство над здравым смыслом - разбавлять вино водой. Вино должно питься натуральным, - неприязненно заметила Эля, не глядя на девушек.
   - Кстати, во время таинства Причастия православные священники дают прихожанам разбавленный кагор: 1 часть кагора разбавляют 3 частями воды, - невозмутимо ответила Лена на этот выпад. - И спустя 15 минут напиток пробуют. Качественный кагор должен сохранить свой цвет и аромат, суррогат сразу же мутнеет и начинает неприятно пахнуть. А ещё я знаю, что в Риме и Древней Греции людей, пивших неразбавленное вино, считали варварами, так как впервые это увидели спартанцы при встрече со скифами. И впоследствии употребление чистого вина греки стали называть "пить по-скифски". Так что хочешь, пей по-скифски, а мы с Лариской, так и быть, будем по-церковному.
   - Девочки, что это вы всё время бодаетесь? Что вы постоянно делите? - недовольно скривился Петр Васильевич. - За столом говорить только о хорошем!
  
   После того, как шашлыки и пироги были съедены, девушки засобирались домой. Обычно их оставляли ночевать, но сегодня на даче собралась вся семья, и девушки не хотели их стеснять, тем более когда Эля в таком настроении. Петр Васильевич проводил их до ворот, за которыми стояла машина девушек. Остановившись с ними, спросил:
   - Девчонки, я вам говорил, что за операцию в Колумбии вы представлены к медали "За отвагу". Так вот, указ вчера подписан.
   Лариса и Лена радостно закричали: "Ура!" и бросились его целовать, но тот, слегка отстранившись, продолжил:
   - У меня, возможно, будет к вам одно поручение. Ответственное, но очень личное. Никто о нём не должен знать! Окончательного решения я еще не принял, но если придется, готовы ли вы провести операцию, подобную колумбийской, только здесь?
   Лариса и Лена растерянно переглянулись:
   - Как здесь? Где здесь? В России? - изумлённо спросила Лена.
   - Да.
   - В собственной стране?
   - Да. А что, страшно? Я ещё не знаю, но если понадобится?
   - Кому понадобится?
   - Мне лично. Вы как, согласны?
   Лариса обняла Овсянникова и, прижавшись к нему, сказала:
   - Дядя Петя, вы же знаете, что мы ответим. Зачем же спрашиваете? Ведь мы за вас...
   - Я знаю, Ларочка. Я просто так спросил. На всякий случай.
   Лена внимательно посмотрела на него.
   - Дядя Петя, если вам что-то угрожает, скажите нам и не мучьтесь. Мы же не чужие для вас люди!
   Овсянников решил, что не имеет смысла на ходу обсуждать с девушками такие вопросы. Он знал, что они выполнят всё, что им поручит и пожалел, что сын Андрей не пошёл по стопам отца. Сын вырос сугубо штатским человеком, сидит в лаборатории и занимается физикой.
   - Ладно, девчонки, это я так, на всякий случай, - сказал он, поочередно целуя их. - Я должен сам для себя решить. Но всё же на вас надеюсь.
  
   На небольшом джипе, купленном за границей вскладчину, Лена и Лариса мчались по шоссе домой в Москву. Машину вела Лена, а Лариса, сидевшая рядом, сделав музыку немного тише, задумчиво сказала:
   - Неясно, что хотел сказать дядя Петя. Видимо, у него какие-то неприятности.
   - И, кажется, очень серьезные. А у Лидочки вообще настроение испортилось. Эля все время взвинченная, прямо психованная какая-то.
   - Я не про то. А у Эли, скорее всего, такая реакция на наше присутствие. Она нас вообще терпеть не может.
   - Может Андрюшку к нам ревнует? Я, кстати, разочаровалась в нашей дворовой Жучке, она не намного умнее Эли.
   Лариса усмехнулась, Лена умеет быть язвительной.
   - Мне кажется, Эля не Андрюшку к нам ревнует, а дядю Петю и Лидочку. Она не может пережить, что они относятся к нам, как к членам семьи, таким же, как и она. Хочет указать нам наше место, но не знает, как это сделать.
   - Ларик, я сейчас почему-то вспомнила, как Лидочка и дядя Петя впервые двадцать лет назад пришли в наш детский дом с подарками.
   - Ой, а действительно! Двадцать лет прошло! Какая бездна времени! Как жаль, что неизвестен день посещения. Хотя постой, ведь они тогда принесли подарки детям по поручению собрания офицеров части. Значит, в архиве штаба бригады должны остаться какие-то документы?
   - Вряд ли. Двадцать лет большой срок. Ларик, какие мы с тобой старые!
   - Ты знаешь, Лен, я часто думаю кем бы мы выросли, если Лидочка тогда не обратила бы на нас внимание? Как сложилась бы наша судьба?
   - Чем-то мы ей понравились, - Лена рассмеялась. - Помнишь, тетя Паша, нянечка из детдома, рассказывала, как мы тогда растрепанные и перепачканные, били какого-то мальчика. А Лидочка нас разнимала. Потом повела нас умываться. Андрей рассказывал, что Лидочка хотела нас удочерить и с дядей Петей даже обсуждала этот вопрос. Но, видимо, решили, что не стоит.
   - Конечно, они сами тогда не имели ни кола, ни двора, жили в офицерском общежитии. А представляешь, если они бы нас удочерили! Я носила бы тогда фамилию Овсянникова. Представляешь Лариса Овсянникова! А то Абрикосова! Придумали же мне такую фамилию, придурки. Ты хоть Виноградова, а я вот так и мучаюсь всю жизнь.
   - Ларик, ты уже столько лет комплексуешь из-за своей фамилии, что уже пора привыкнуть. Ничего, Абрикосова, выйдешь замуж, поменяешь фамилию.
   - Впрочем, кто же тебя возьмет замуж с такой фамилией, - засмеявшись, добавила Лена.
   - Ленка, ты лучше на дорогу смотри. Вон гаишник тебе машет.
   - Вот черт, где он взялся на нашу голову!
   - На твою. Ты же за рулем. Никогда не надо так мчаться!
   Завизжав тормозами, джип остановился недалеко от офицера ГАИ, который внимательно осматривал проезжающие машины, не обращая внимания на машину девушек и Лена сердито продекламировала:
   - Не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав...
   - Он, наверное, ждёт, что ты подойдёшь к нему с правами.
   Лена пожала плечами:
   - Вот ещё чего! Буду я с больными ногами, радикулитом и грыжей к нему документы таскать. Пусть сам подходит!
   - Ну и будем здесь три часа торчать.
   Офицер ГАИ, не дождавшись водителя джипа, сам подошел к машине и, козырнув, сердито представился:
   - Лейтенант Свиридов. Прошу предъявить права.
   Лена в окно передала ему права.
   - Вы с какой скоростью ехали, Виноградова Елена Ивановна? - строго спросил лейтенант, изучая права.
   - Семьдесят три километра в час. Быстрее ездить мне папа запрещает, - ответила Лена, приглушая магнитофон.
   - Скорее всего сто семьдесят три километра в час. Что же вы, Елена Ивановна, своего папу не слушаетесь? Ведь он правильно вам запрещает. Вы почему такая непослушная?
   - Ну да, его не послушаешься, как же! Вы же знаете, какой он у меня строгий.
   - Кто, ваш папа? А почему вы думаете, что я его знаю?
   - А как это вы, лейтенант Свиридов, не знаете генерала Виноградова, вашего замминистра? Или вы хотите сказать, что вообще о нем не слышали?
   Офицер ГАИ озадаченно посмотрел на Лену, потом на права и снова на Лену.
   - Так вы дочь нашего замминистра?
   - Лейтенант, там же ясно написано: Виноградова Елена Ивановна. Генерал Виноградов Иван Тимофеевич это мой папа. А народная артистка Наталья Кислицкая моя мама. В оперу-то небось ходите? В Большой театр?
   Офицер ГАИ, ещё больше озадаченный, внимательно посмотрел на Лену, на Ларису и вернул права.
   - Ладно, езжайте, Елена Ивановна. Только следуйте указаниям вашего папы и не превышайте скорость.
   Лена отъехала метров сто и, переключив скорость, утопила ногою газ. Стрелка спидометра пересекла отметку 120 км/час и поползла дальше.
   - Ленка, ну и наглая же ты! А если бы он всех замминистров внутренних дел знал по фамилиям и поймал тебя на лжи? - засмеялась Лариса. - Ведь замминистра Виноградова наверняка не существует. И кто такая народная артистка Кислицкая? Такая тоже, наверное, не существует.
   - Если бы он знал всех замминистров по фамилиям, то носил бы не лейтенантские погоны. Ты вот даже старший лейтенант, а всех ли замминистров обороны знаешь по фамилиям? Я, Ларик, не наглая, а находчивая. И вообще, могли бы дать нам к нашей новой медали ещё и по звездочке! Представляешь, капитан спецназа Елена Виноградова!
   И, обуреваемая чувствами, Лена закричала, стуча ладонями по рулю:
   - Я люблю тебя, жизнь...
   Лариса, захохотав, радостно подхватила:
   - Я люблю тебя снова и снова...
   Джип мчался по шоссе, и из него неслись крики, смех и музыка. Так радоваться жизни можно только когда тебе чуть больше двадцати лет. Потом, с годами, радость постепенно уступает место мудрому созерцанию, а затем мудрое созерцание - просто созерцанию, иногда даже бессмысленному.
  

Глава 20. Афонин угрожает Мельникову увольнением

  
   Катя Панченко зашла в кабинет Мельникова сразу же после окончания проводимой им оперативки.
   - А вот и Катя! Очень кстати! - обрадовался Мельников. - Я уже собирался тебе звонить. Знаешь, что произошло с той девушкой, которую ты рекомендовала? Кажется, Ксения....
   - Да, Виктор Михайлович. Она мне звонила. Боится оставаться у Веры Карповны, говорит, что бандиты знают, где она живет и не оставят её в покое.
   - Так они знают и то, где она учится. И что ты об этой истории думаешь?
   - Есть одна идея.
   Мельников улыбнулся:
   - У тебя в запасе всегда есть идея. Рассказывай.
   - Пиарщики утверждали и продолжают утверждать, что Ксения сама их спровоцировала, а они на неё не нападали. Так?
   - Ну, так.
   - А как же понять повторное нападение на неё? В этот раз напали бандиты, а в первый раз напали люди, приглашенные губернатором. Может и это нападение инспирировано губернатором?
   - Так, дальше.
   - Установлено, что напали люди Сапога.
   Мельников кивнул, пытаясь уловить идею.
   - Цель нападения у имиджмейкеров и бандитов одна и та же - Ксения, что связывает оба нападения. И возникает вопрос если инициатор не губернатор, то кто? А если губернатор, то зачем это ему нужно?
   - А почему губернатор? - спросил Мельников. - Связь его с бандитами через цель - это слишком хрупко. И зачем ему вообще организовывать нападение на девушку, никак не связанную с политикой?
   - А разве у губернатора, кроме политики, никакой частной жизни нет?
   - Так, пока идею не понял. Что дальше?
   Катя победно посмотрела на Мельникова.
   - А дальше, Виктор Михайлович, самое интересное. Родительский дом Ксении в деревни Рытвино отделяет от губернаторской дачи небольшая речушка. И дача хорошо просматривается из дома её родителей. Я ведь изначально искала такой вариант. Так сказать, на всякий случай. И вот этот случай настал.
   - Ясно. Ну и что?
   Катя засмеялась:
   - А ничего. Это поле для догадок. Что такое Ксения узнала или что такое увидела, что на неё совершено уже два нападения?
   Мельников откинулся в кресле и разочарованно посмотрел на Катю.
   - Я уже было уши развесил и жду какую-то страшную тайну. А здесь непонятно что. Что же она могла такое страшное увидеть или узнать, из-за чего на неё совершается подряд два нападения?
   - Она этого не знает. Ну, как в фильме "Три дня Кондора". Помните, главный герой тоже ведь не знал, из-за чего перестреляли всех сотрудников бюро и охотились на него. Она, как и Кондор, не знает, что такое страшное узнала. Но губернатор предполагает, что она что-то знает, потому что что-то видела. Ведь просто так дважды не нападают. Согласны?
   Мельников внимательно смотрел на Катю, пытаясь оценить её идею.
   - Ну, хорошо. Но хотя бы какой-то намек должен быть на эту тайну?
   - Зачем? Вы не верите в народное творчество? Народ сам придумает кучу версий, притом таких, что нам и в голову не придет. Кроме того, есть ещё и журналистское расследование. Его, например, может провести тележурналистка, которая уже дважды каким-то странным образом оказывалась в гуще событий, в центре которых была Ксюша.
   - Ну, в первый раз мы её пригласили. Так что в этом ничего странного не нахожу. А как она оказалась около её дома, действительно неясно. Не твоя работа?
   - Не моя. Я и понятия не имею. Видно, кто-то вызвал, потому что она приехала буквально через несколько минут после того, как туда примчалась милиция. Вот она и могла бы провести расследование и поставить ряд вопросов. Комментаторы пусть спорят о том, насколько всё это связано с губернатором, а потом вдруг выяснится пикантная подробность: родительский дом Ксюши через речушку напротив дачи губернатора.
   - И всё-таки, что же Ксения, рассуждая теоретически, могла увидеть?
   - Пусть люди в городе гадают и строят версии. Вроде бы опровергать нечего, потому что фактов нет, а неясные слухи ходят. Знаете, можно поймать на взятке, а поймать на том, что не давал взятку, невозможно. Согласны?
   - Согласен. Нюансы ты обыграла, вроде бы, на первый взгляд, неплохо. Может что-то и получится. Как мама, Катюша? Она скоро выписывается?
   - Спасибо. Я через два дня её забираю. Спасибо вам, Виктор Михайлович.
   Она собралась уходить, но в дверях столкнулась с Самохиным, который буквально ворвался в кабинет:
   - Виктор, там в приемной Матюшин сломал челюсть одному из новых охранников Афонина. Кажется, Хорь его кличка.
   Мельников с досадой швырнул на стол авторучку, которую крутил в руках.
   - Вот этого нам ещё не хватало. А что произошло?
   - Этот Хорь приставал к Валентине, а здесь Матюшин входит. Ну, ты же его знаешь: он сначала в ухо, а потом уже интересуется, кто такой.
   В кабинет вошёл один из охранников.
   - Виктор Михайлович, вас Афонин требует. Весь психованный из себя. Там в приемной Лёха небольшой мордобойчик устроил.
   - Я уже знаю, - вздохнул Мельников. - Сейчас будет брызгаться слюной, и стучать по столу.
   - По голове бы ему постучать, - сказал Самохин.
   Мельников взглянул на парня и укорил своего заместителя:
   - Ты язык-то попридержи.
   - Да все свои. Чего там придерживать!
   Мельников выразительно посмотрел на него, покачал головой и пошел в кабинет Афонина. Не спрашивая разрешения, уселся в кресло, стоявшее около стола и Афонин молча некоторое время рассматривал его. Затем тихо, с бешенством спросил:
   - Ты мне разъясни, почему я твоих блядей должен содержать за свой счёт?
   - Не понял?
   - Не понял? Ты зачем уговорил Зою принять на работу эту девку...
   Он заглянул в бумажку:
   - Панченко.
   - Она не девка...
   - А кто же? Мужик с сиськами? Что она у тебя делает? Минет?
   - Она у нас работает аналитиком.
   - Аналитиком? У нас здесь академия наук? Аналитики нам нужны? Она уволена. С сегодняшнего дня. И Матюшин тоже. Чтобы я его морду больше в своей приемной не видел. У меня уже давно чешутся руки разогнать всю твою шоблу к едреней фене. Чекистское подполье здесь устроили? Я вам так устрою подполье, что костей не соберете! Если ещё что-то подобное произойдет, я тебя выгоню. Взашей выгоню. Понял? И к Данилиной по вопросам штатных единиц, да и вообще ни по каким вопросам, больше не ходи.
   - А по личным можно?
   - И по личным не ходи. Я уже сказал: ни по каким вопросам к ней не ходи. Не хватало ещё, чтобы из-за тебя у меня с нею происходили скандалы. И что это значит: ты ей даешь поручение приобрести путевки для моей жены и ребенка? Ты вообще уже оборзел, что ли? Ты что о себе возомнил?
   - Ваши жена и ребенок наиболее уязвимые объекты для атаки. Поэтому я и хотел, чтобы на некоторое время они уехали.
   - Думаешь, я такой лох, что меня можно вот так мимоходом кинуть? Лапшу хочешь мне на уши повесить? Иди пока, работай, но учти: я тебя выброшу при первом же проколе. Заруби это себе на носу!
   Мельников, сжав зубы и, с трудом сдерживая бешенство, вышел из кабинета. Зайдя к себе, он дал волю чувствам и с бешенством пнул попавшийся на дороге стул. Тот отлетел к окну, а Мельников уселся в кресло. Внутри у него всё кипело, но в этот момент в кабинет зашла Данилина. Обойдя его сзади, она обняла его за шею и, навалившись на него грудью, прошептала на ухо:
   - Какой впереди длинный день! Витя, я не могу работать, я хочу снова в постель. Может я сексуально озабоченная?
   Мельников неожиданно для себя сразу же успокоился. Улыбнувшись, повернул голову и ухитрился поцеловать её в губы. Этот поцелуй и заметил неожиданно вошедший Самохин, отчего оторопел и попятился задом к двери. Данилина рассмеялась:
   - Самохин, ты не обучен стучаться, когда входишь в кабинет во время производственного совещания?
   - Прошу прощения у совещающихся. Я могу зайти, когда оно у вас закончится.
   - Ладно, Олег, что ты хотел? - спросил Мельников, целуя ладошку Данилиной.
   - Да вот, Афонин уволил Матюшина. Мне сейчас Скиба в отделе кадров сказала.
   - Я уже предупредила Скибу, что платить выходное пособие Матюшину не собираюсь. Пусть отработает две недели, как положено, - сказала Данилина.
   Обнимая Мельникова за шею, она щекой прижалась к его голове:
   - Да, Витя? Правда, Матюшин негодяй, постоянно мне пакости говорит, но я добрая. Пусть две недельки ещё поработает.
   Мельников, весело глядя на обалдевшего Самохина, гладил Зою по руке:
   - Я его поставлю в какой-нибудь магазин. Пусть подальше с глаз долой, а там посмотрим.
   - Кстати, Хорь уже вернулся из неотложки, - сказал Самохин. - Ничего страшного, ему там уже вправили челюсть, а пара зубов, которые выпали, ему не нужны. У него их и так больше, чем ему положено по рангу.
   Данилина, отойдя от Мельникова, рассмеялась:
   - Хоть я на Матюшина и сердита, но он настоящий мужик. Так врезать этому Хорю, или как его там. Хорю прямо в харю, извините за тавтологию.
   И захохотала, довольная своим каламбуром:
   - Сам не отходит от Валентины, а если другие на неё посмотрят, готов кулаки в ход пускать. Вы мужики, уж такие все собственники!
   Самохин, никогда такой не видевший Данилину, изумленно смотрел на неё. В кабинет зашла грузная пожилая женщина - начальник отдела кадров Надежда Анисимовна Скиба. Оглядев присутствующих и почтительно кивнув сразу же ставшей серьёзной Данилиной, сказала:
   - Виктор Михайлович, Алексей Михайлович приказал уволить Матюшина с сегодняшнего дня. Он у нас больше не работает.
   Данилина резко отчеканила:
   - Надежда Анисимовна, я уже вам говорила: платить выходное пособие Матюшину не собираюсь. Пусть отработает две недели, как положено.
   - Но, Зоя, это же приказ Афонина. Я ведь не могу...
   - Вот сама и плати Матюшину, раз не можешь. Если мы будем налево и направо швыряться деньгами, то скоро без штанов останемся.
   Скиба обиженно пожала плечами:
   - Тогда сама шефу скажи, чтобы я не осталась крайней. Я-то здесь причём?
   Ища сочувствия, посмотрела на Самохина и Мельникова и, покачав головой, вышла из кабинета. Данилина подмигнула Самохину, и, послав воздушный поцелуй Мельникову, вышла. Самохин удивленно посмотрел ей в след и повернулся к Мельникову:
   - Что это с ней? Никогда пани Зосю ещё такой не видел.
   - Ты это о ком? О моей жене, что ли?
   - Твоя жена? - ещё больше изумился Самохин.
   - Да. На днях подаем заявление в ЗАГС.
   - Если бы своими глазами не видел, никогда бы не поверил! Не боишься, что искусает? Ой, прости, я сдуру ещё не врубился.
   Мельников усмехнулся:
   - Ничего ты в женщинах, Олег, не понимаешь. Я, правда, тоже.
   Мельников вздохнул и, помрачнев, сказал:
   - Я только что от Афони.
   - Знаю.
   - Придется нам срочно искать работу. Может охранное агентство организовать?
   - Да пошел он на фиг, козел вонючий. Ему уже давно пора выпорхнуть из окна в пьяном виде. Правда, нынче эти урки постоянно в приемной пасутся и всюду его сопровождают.
   Мельников усмехнулся:
   - Зачем нам этот грех на душу брать? Пусть живет себе, мразь.
   - Зачем? Нет уж, нет уж, даже не уговаривай! Его дорогая супруга, безутешная вдова, возглавит компанию, а для вдовы я уже нашел отличную замену будущему покойнику.
   Мельников удивленно посмотрел на него.
   - Да, представь себе, - продолжал Самохин. - Мужик красавец, глупый как пробка, но хороший спортсмен, характер нордический, в сексе неутомим, работает как долбильная машина.
   - Где же ты нашел такого?
   - В нашем городе, оказывается, есть подпольная киностудия, которая снимает порнофильмы. Мне мужики из гормилиции рассказали. Но крыша у киностудии высокая, не могут до неё дотянуться. Так вот один из тамошних, так сказать, артистов, с очень выдающимися, не то, чтобы талантами, а, я бы сказал, отдельными местами, очень нам подходит. Мадам Афонина будет счастлива найти себе партнера с равным интеллектом и постоянно стоячими достоинствами.
   - А, может, послать всё к чертям собачим? И зажить спокойной жизнью, как все, - задумчиво произнес Мельников, взъерошив волосы. - Зачем мы будем грех брать на душу?
   - А кто это сейчас живёт спокойной жизнью? Таких не знаю. И чего вдруг ты такой нежный стал? Из-за Зои? Любовь с тобой такое творит?
   Мельников заулыбался:
   - Ты знаешь, Олег, что-то светлое в мою жизнь буквально ворвалось. Так хочется, чтобы всё вокруг было доброе, хорошее...
   - ...белое, пушистое. Не говори больше ни слова, а то сейчас расплачусь! - иронически подхватил Самохин.
   - Никогда не знал, как к Зое подступиться. А оказалось, что это просто оболочка такая колючая.
   - Понимаю. Принцесса-лягушка в шкуре ёжика.
   - Ничего ты не понимаешь, Олег. А насчет Афонина... Пусть живёт, придурок. Мы создадим свою фирму, охранное предприятие. Без работы не останемся и ребят туда перетащим.
   Тяжело дыша, Скиба ворвалась в приёмную и устремилась в кабинет Афонина.
   - Надежда Анисимовна, шеф сейчас должен уехать, - попыталась остановить её Панова, но та, не обратив на Валентину внимания, решительно распахнула дверь в кабинет.
   - Алексей Митрофанович, Зоя не разрешает мне выполнить ваше распоряжение об увольнении Матюшина, - с порога начала она и Афонин, натягивавший в это время пиджак, повернулся и изумленно посмотрел на неё.
   - Да, да, она так и сказала: мол, пусть ещё две недели поработает, чтобы не платить ему выходное пособие.
   Скиба вытирала платком пот с массивного багрового лица, держась одной рукой за спинку стула, чтобы не упасть. Из-за резко повысившегося давления её шатало, шумело в голове и болел затылок.
   Играя желваками, Афонин продолжил надевать пиджак, раздумывая над ситуацией. Данилина брыкается как необъезженный мустанг и всегда в самый неподходящий момент. Возомнила о себе, что незаменимая, вот и сладу никакого нет. И квартиру ей купил, и все условия создал, и вот благодарность! А зачем вообще эта старая дура Скиба к ней полезла? Пошла к ней спрашивать можно ли увольнять Матюшина? Уже его распоряжения требуют подтверждения Данилиной? А может специально провоцировала Данилину, чтобы вбить клин? Старая кляча не понимает, что сейчас момент не такой, чтобы скандалить с этой распоясавшейся девкой! Укротить её следует, но сейчас важнее завод!
   - Она от тебя узнала об увольнении Матюшина? - спросил он сквозь зубы, тяжело глядя на Скибу.
   - Я зашла к Мельникову, чтобы сообщить об увольнении Матюшина и предупредить, чтобы никаких поручений ему не давал, - начала оправдываться та. - Иначе сегодня уволим, а тот завтра выйдет на работу и по закону снова у нас работает. По КЗоТу так положено. А у него в кабинете в это время Зоя была.
   - Что она там делала?
   - Да она в последнее время постоянно трется около Мельникова. И он часто бегает к ней в кабинет.
   Она понизила голос и, приблизившись к Афонину, произнесла доверительным тоном:
   - Ходят слухи, что они сошлись и живут вместе. Но точно никому не известно.
   - Вот до чего у нас дошло: в собственной фирме я уже не хозяин! Своего работника не могу уволить! - разъярился Афонин. - Отпечатай приказ и я его вечером подпишу, когда вернусь. Оставишь в приемной, если меня ещё не будет.
   - Хорошо, Алексей Митрофанович, - обрадовалась Скиба. - Я оставлю приказ в приёмной.
   В приемной, проходя мимо Пановой, она с торжеством посмотрела на неё и вдруг вспомнила, что та крутит роман с Матюшиным. Скиба хотела было вернуться в кабинет и предупредить Афонина, что приказ нельзя оставлять в приемной, но потому решила, что никуда документ не денется. А если денется, то можно будет ещё раз его напечатать, но Афонин тогда уж точно выгонит эту стерву Панову. И поделом ей! Совершенно наглая и бесстыжая тварь. Не приёмная, а салон мод! И юбку носит такую, что едва прикрывает попу! И красится так, что настоящего лица не видно. Как только Галка Афонина позволяет своему мужу иметь такую секретаршу?
   Проходя по коридору в свой в кабинет, заметила на себе тяжелый взгляд шедшего навстречу Стаса Кондратюка и неясное беспокойство охватило её. Страшный человек и вид бандитский! Чему же удивляться, если это правая рука Самохина, которого даже из милиции выгнали за убийство человека. И всё это Мельников, будь он неладен! Его бандиты бродят по коридорам, как хозяева и почему Афонин этого не видит? Разогнать всю эту шайку-лейку, тогда и обстановка на фирме нормализуется. И Данилина, сучка, притихнет. А лучше бы и её тоже выгнать. Такую власть забрала, что поперек себя слова никому не позволяет сказать!
   Ощущая на себе взгляд Кондратюка, она юркнула к себе в кабинет и с тревогой подумала о том, что муж сегодня уезжает на дачу и не встретит её после работы. Как бы чего не случилось! Не зря Кондратюк так смотрел на неё. Не надо оставлять приказ у Пановой, иначе та обязательно поставит об этом в известность Матюшина, а тот бандит запросто может подкараулить где-нибудь после работы. Какая страшная мафиозная структура внутри компании!
   Лучше передать Афонину приказ завтра утром непосредственно в руки, а сегодня сообщить Мельникову или Самохину, что, несмотря на то, что она защищала Лёшку, шеф приказал подготовить приказ об увольнении и ничего сделать невозможно. Как говорится, моя хата с краю!
   Зазвонил телефон и в трубке раздался знакомый голос соседа Бориса Никитовича Груздева, с женой которого она дружила.
   - Надя, как дела? - весело спросил Груздев. - Скоро заканчиваешь работу?
   - Через пару часов. А что?
   - Буду ехать мимо, могу подвести.
   Такое неожиданное предложение обрадовало Скибу. Боба, как называла его жена, ещё никогда не подвозил её с работы и то, что он предложил именно в этот день, было почти чудом. Но приказ она всё равно отдаст Афонину только завтра утром и пусть он сам разбирается с этой бандой мельниковских головорезов.
  
   Между тем, Афонину было не до приказа. Он спешил на конференцию недавно созданного организационного комитета нового общественно-политического движения "Наш дом - Россия". И только в машине вспомнил, что вчера утром пообещал своей бывшей любовнице Аллочке заехать к ней для серьёзного разговора. Они расстались полтора месяца назад, когда он увлекся юной длинноногой моделью, мечтающей стать кинозвездой. Гриня Шарый, с кем заигрывали многие из московской богемы, уже пообещал свою помощь в устройстве девушки в ГИТИС за хорошие деньги, поэтому роман развивался стремительно и плодотворно.
   И вдруг вчера звонит Аллочка и сообщает, что она на третьем месяце беременности. Скорее всего, хочет раскрутить его на деньги, но он не такой уж лох, как она себе представляет. И еще неизвестно, от кого она беременна! Может она трудилась как ткачиха-многостаночница, когда он вкалывал на работе, а теперь хочет развести его на бабки? Пусть даже и не надеется!
   Он посмотрел на сидящего рядом Хоря и попытался вспомнить его фамилию или хотя бы имя, но не смог. Погоняло легче запоминается, потому что сразу же ассоциируются с человеком. Но почему такое странное - Хорь? И если память не изменяет, Гриня говорил, что он бывший боксер. Какой же он боксер, если Матюха уложил его одним ударом. Правда, Лёшка бык здоровый, и, кроме того, в армии и в ОМОН поднаторел в части умения калечить людей. Такое впечатление, что Мельников подбирает людей именно по такому умению.
   Афонин перевел взгляд на массивный затылок Слона, сидевшего за рулем машины. Сегодня у водителя отгул, вот и решил проверить, как Слон водит машину. Только присланные Гриней личные охранники что-то слабоваты против мельниковских мордоворотов. Может быть, имеет смысл прямо завтра Мельникова и Самохина уволить, а охранникам повысить зарплату процентов на двадцать? Зачем им Мельников, если будут получать и без него хорошие деньги? Кстати, Стаса Кондратюка тоже надо выгнать - слишком опасный человек. Если доски ногой перешибает, то страшно подумать, что такое мурло может сделать с человеком!
   Ко дворцу Железнодорожников, где проходила конференция, приехали минут за пятнадцать до её открытия и Афонин в окружении своих охранников хотел пройти в фойе, но охрана пропустила только его.
   - Я позову, если понадобитесь, - бросил он Слону и пошел навстречу улыбающемуся Дёмину.
   - Приготовил мешок с деньгами? - обмениваясь рукопожатием, спросил тот. - Наличие больших финансовых ресурсов есть основной предпосылкой успешного проведения избирательной кампании.
   - А по какому поводу конференция? Мне что-то говорили по телефону, но выскочило из головы. Забот по горло!
   Дёмин взял его под руку и, направившись в зал, рассказывал, посмеиваясь.
   - Понимаешь, Алексей, в ориентации движения произошли небольшие сбои. Некоторые функционеры считали, что если блок будет числиться "правым", то это плохо, потому что хороший и демократический блок всегда "левый". Однако продвинутые интеллектуалы утверждают, что такая ориентация характерна для Запада, а для нашей, российской, специфики она не подходит. Следует отталкиваться оттого, что левые всегда и всюду - это коммунисты. Поэтому либерально-демократическое движение в России должно быть правым, даже несмотря на то, что на Западе правые - это фашисты. Интеллектуалы настаивают, что наш блок должен быть "право-центристским" и чтобы внести полную ясность в такой запутанный, но очень важный вопрос, обратились в Москву в оргкомитет движения. Однако там тоже имелись неясности с ориентацией, поэтому ответ задержался и, наконец, вчера вечером сообщили, что даны четкие разъяснения по этому поводу. Так что с нашей ориентацией уже всё в порядке и мы можем решать стоящие на повестке дня вопросы.
   - И такие мудаки у нас занимаются политикой? - непроизвольно вырвалось у Афонина.
  -- А ты думаешь, что политики сплошь академики? У многих из них всего одна извилина и при том именно та, что на заднице. Но им этого вполне хватает, - пренебрежительно махнул рукой Дёмин. - Вот только основная беда в том, что их консультанты, выполняющие функцию внешних мозгов, тоже не блещут интеллектом. Внешние мозги это лишь просто напросто две-три дополнительные извилины и не более того.
   Афонин косо посмотрел на Дёмин. Не исключено, что бывший комсомольский вожак провоцирует его, чтобы потом капнуть Климову. Припишет ему свои же слова и не видать потом завода, как своих ушей. Опасный человек! О нём ходят слухи, что в свое время поставлял девочек партийным боссам и на этом вырос в комсомольского вожака. А теперь видный предприниматель, так сказать, соратник по цеху. И этот соратничек хочет прибрать к рукам завод "Импульс"! Из-за этого и провоцирует его на негативные высказывания о политиках. Глупо, что не удержался и сболтнул о мудаках! С этой бывшей комсомольской падлой надо быть крайне осторожным! Правильно говорят, что "язык мой - враг мой". Почему Гриня до сих пор не шлёпнет этого комсомольца? Ведь сам же говорил, что комсомольский актив - это принципиально новый сорт людей. И выведен он идеологами развитого социализма для управления народом, как биомассой. Удивительно ли, что чуть ли не все нынешние высшие чиновники, банкиры и владельцы крупнейших предприятий ветераны комсомола? Вот и управляют биомассой! И полагают, что и он тоже относится к этой же биомассе! Суки! Надо настропалить Гриню, чтобы снес башку этому козлу-управленцу биомассой!
   - Ну, и где мы в итоге? Справа или слева? - нахмурив брови, спросил Афонин, осматриваясь вокруг.
   Желательно увидеть какую-нибудь знакомую физиономию и отделаться от такого опасного собеседника под предлогом важного разговора. Но почему-то знакомые не встречались и он снова повернулся к Дёмину.
   - Согласно полученному разъяснению мы "центристская" политическая организация, - засмеялся тот. - А центр расположен между демократами с одной стороны и коммунистами с национал-патриотами с другой. В общем, в идеологическом диапазоне мы колеблемся от умеренных либералов до умеренных коммуно-патриотов. Но на размер суммы, которую каждый из нас должен будет отстегнуть, полагаю, это никак не отражается.
   - Как бы не заколебаться в таком диапазоне, несмотря на то, что он, как ты говоришь, идеологический, - кисло пошутил Афонин, раздумывая над тем, зачем понадобился Дёмину.
   Вроде бы общих дел у них нет, кроме соперничества за "Импульс". В его веселости Афонин уловил неискренность. Они никогда не были близки и то, что Дёмин вдруг прицепился к нему, вызывало недоверие. Что ему нужно? На чём он хочет наколоть? С этими бывшими комсомольскими вожачками надо быть осторожным, как с наперсточниками!
   - Мы собрались не только узнать свою ориентацию, но и составить предварительные списки депутатов в Госдуму, в областное и городское законодательные собрания, - продолжил Дёмин, наклонясь к уху Афонина, потому что в зале включили бравурную музыку. - Поговаривают даже о том, что следует рассмотреть кандидатуру от нашего центристского движения на пост губернатора.
   - Кандидатуру на пост губернатора? Случайно не Ферапонтова вместо Климова?
   - Не приведи Господь! Хоть они все, как ты говоришь, мудаки, но не до такой же степени! Нам нужны свои мудаки, поэтому и рассматривают кандидатуру Бочарова от движения "Наш дом - Россия".
   - Кто такой?
   - Начальник отдела областной администрации.
   - А Климов в курсе?
   - Пока нет. Стараются оттянуть этот момент, пока не согласовали с Москвой. Но всё же рекомендую заранее поддержать Бочарова деньгами. Я, во всяком случае, за него.
   - А Лёня Сапожников за кого?
   - Зачем нам, деловым людям, этот бандит? Кстати, я его видел в зале. Тоже ошивается здесь, как владелец блокирующего пакета акций "Сибинвестпромбанк". Так сказать, банкир с большой дороги.
   Разговор становился интересным. Надо обязательно сообщить Сапогу о новом сопернике Климова и за жизнь Бочарова тогда не стоит давать даже ломанного гроша. Слишком много денег всадил Сапог в избирательную компанию Климова. А также стоит довести до сведения Климова реплику Дёмина о политиках и их внешних мозгах. Но зачем этому комсомольскому козлу какой-то Бочаров?
   - Алексей, давай после конференции поедем ко мне и обсудим некоторые вопросы, - предложил Дёмин и, подмигнув, добавил:
   - Там немного расслабимся в окружении симпатичных девочек.
   Афонин согласился, решив, что нельзя упускать шанс узнать побольше о кознях против Климова, так как это можно будет потом использовать против Дёмина. Такой соплёй, как Бочаров, Климова не перешибёшь, но за информацию о кознях местных дельцов от политики губернатор может поспособствовать в деле получения завода "Импульс". А Дёмин, который эти козни активно строит, останется с носом. Хотя с носом ему тоже будет проблематично остаться, если им займётся Сапог. Его "хирурги" такие спецы, что разбирают пациентов на части быстро и так умело, что потом даже опытные хирурги не могут их собрать обратно.
  

Глава 21. План адвоката Валерия Ерёмина

  
   На дачу к Сапогу приехал Груздев Борис Никитович, бывший старший оперуполномоченный ОБХСС, отсидевший срок за изнасилование подследственной. Получивший в бригаде Сапога кличку Груздь, он с гордостью рассказывал, что сидел в знаменитой "милицейской" ИТК-13 в Нижнем Тагиле, где в это же время отбывали наказание Юрий Чурбанов, а также осужденные по "узбекскому", "краснодарскому" и иным нашумевшим делам прошлых лет. Груздь стал легендой бригады и правой рукой Сапога.
   Он приехал, чтобы доложить поступившую из Москвы информацию.
   - Лёня, мои пацаны нашли фраера, которому принадлежит БМВ. Ну, та, в которой пацаны Мартына нашли банковские документы, - сказал он, усаживаясь поудобней в кресло.
   - Кто такой, на кого работает? - сузив глаза, подался к Груздю Сапог.
   - А хрен его знает. Пацаны выясняют, но, вроде бы, с Гриней у него никаких контактов нет. А машина, оказывается, числится в угоне. Козёл, её владелец, утверждает, что, мол, обнаружил, что машину угнали у него за несколько дней до ограбления нашего банка.
   - Дурака валяет? - заиграл желваками Сапог. - Алиби сварганить хочет?
   - Да видно не валяет, а на самом деле дурак. Задним умом, видать, крепок. Сначала банк взял, а потом спохватился, что машину мог засветить и написал задним числом заявление об угоне. Ведь из Москвы сюда за пару дней машину не перегонишь.
   - Это верно! Так на кого он всё-таки работает? Как долго твои пацаны будут это выяснять? Или Москва им так понравилась, что решили там надолго осесть?
   - Да нет, ещё два-три дня и они будут знать о нём всё. Нашли мента, который за мзду сам пробьет его по своим каналам и передаст им информацию.
   - Вот видишь, а в газетах пишут, что коррупция в мусарне, мол, это плохо, - усмехнулся Сапог. - Кому плохо, а нам хорошо. И в правду получается, что на вкус и цвет товарищей нет.
   Они сидели на веранде, пили маленькими рюмками коньяк, курили и обсуждали насущные дела.
   - В Москве идёт всё по плану, а вот здесь мои лажанулись слегка, - произнес Груздь, закусив очередную рюмку коньяка виноградиной.
   - Ну, говори, что уже случилось?
   - Да послал троих пацанов за девкой, как ты приказал, но её хахаль, козёл вонючий, изувечил их. У нас уже есть его адрес, живет у своего дядьки. Дядька работает столяром в конторе Афонина, а сам фрайер недавно из армии.
   - Я знаю, - сказал Сапог, пригубив коньяк из рюмки. - Я смотрел передачу о нем и об этой девке. Как же так, один и троих наших изувечил? Каких же кретинов ты послал? А у этой девки никто у Афони не работает?
   - Да вроде бы нет. Но дом её родителей, оказывается, как раз напротив дачи Климова. Через небольшую речушку.
   - Опаньки! - воскликнул Сапог и поставил на стол наполненную рюмку, которую уже подносил ко рту, чтобы выпить.
   - Так вот оно что! Вот где собака зарыта! - задумчиво произнёс он, напряженно обдумывая ситуацию. - Видимо, она что-то нежелательное знает о Климове. Мы это тоже должны знать. Если Климов так настойчиво пытается её раскрутить, следовательно, мы можем держать его на крючке, если это выясним. Груздь, ты продумай, как это разузнать.
   - А чего здесь думать? Взять её к нам и здесь она нам всё расскажет.
   - Ты уже посылал к ней пацанов. Что же они так облажались? Теперь я должен башлять и милиции и прокуратуре. Ты чего таких говнюков набираешь?
   - А где я нормальных бойцов наберу? Вон двенадцать пацанов у нас положили, а кто это сделал мы до сих пор не знаем.
   - Я знаю. Гриня это сделал, сука. Шарый. И в то, что фрайер, владелец машины, не имеет отношения к Грине, не верю. Это точно Гриня всё устроил: и налет на банк, и налёт на дачу.
   - Иди ты, не может быть! Ему-то какой интерес?
   - Недавно мне сообщили, что он претендует на акции завода "Импульс". Эти московские козлы всё хотят под себя подмять!
   Груздя внезапно осенило и он, хлопнув себя по лбу, возбужденно заговорил:
   - Лёня, послушай, а ведь у Афони личная охрана сейчас знаешь из кого? Это ему Гриня прислал из Москвы своих пацанов. Ох, сучары, ох волки! Их же как раз трое и есть!
   Сапог резко поддался вперед:
   - Давно прислал?
   - Да несколько дней назад. Мне Скиба говорила.
   - Скиба это кто?
   - Соседка моя. Она у Афони начальником отдела кадров работает.
   - А что же ты мне раньше об этом не говорил?
   - Да мало ли кто в нашем доме живет. Я что, обо всех должен докладывать?
   - Я про пацанов этих говорю, которые от Грини приехали. А ты, случаем, с этой Скибой не ссучился?
   - Да вот те крест. Ты что, Лёня? Ты же меня знаешь!
   - Смотри. Узнаю, что хвостом виляешь, и нашим, и вашим, яйца отрежу и у тебя же под окном повешу. Понял?
   - Лёня, ты вообще меня неизвестно за кого держишь! Я что, хоть раз тебя сдал кому?
   - Ну, ладно. Я тебе верю. Только ты мне сразу информацию сливай: когда, где, что и как. А я уже сам буду думать, нужна мне эта информация или нет. Понял? Чтобы я не последним узнавал новости.
   - Понял. Я думал, что тебя это не интересует. Афоня слух пустил, что, мол, он ими от своей охраны прикрывается.
   - Там же у него, придурка, сплошные менты и чекисты. Сам же их набрал, а теперь у него очко заиграло! Груздь, ты вот что. Выясни, где были и что делали эти московские уроды в день нападения на мою дачу. Возможно, это они и напали. Гриня спит и видит уже завод своим. Он точно мог меня заказать. Но вот вопрос: банк брала целая орава, около дюжины пацанов. Где же остальные? Почему на дачу напали только трое?
   - Остальные уроды уехали, видать, в Москву. А чего им здесь делать? Светиться только? Слушай, может быть эту троицу просто грохнуть? Чего нам следствие устраивать, в мусарню играть. Грохнуть их и дело с концом.
   В комнату вошел Валерий Ерёмин, личный адвокат Сапога.
   - Привет мужики! Леонид, есть новость: завтра заявку на акции завода "Импульс" подаёт, знаешь кто? Угадай с трёх раз.
   - Знаю. Гриня.
   - Не угадал. Ещё две попытки, - Ерёмин явно наслаждался паузой.
   Он подошел к серванту, достал рюмку, налил себе коньяк, уселся в кресло и, с наслаждением вытянув ноги, пригубил из рюмки. Сапог задумчиво вертел в руках рюмку.
   - Подсказываю, - сказал Ерёмин, - за этой заявкой большой пакет акций "Первого Ваучерного".
   Сапог от неожиданности даже приподнялся в кресле.
   - Афоня? - выдохнул он.
   - Угадал, - засмеялся Ерёмин, - Вот так, мужики. Случайно выяснил. В таком секрете велись переговоры с областным Госимущества, что никто ничего не знал.
   Сапог заиграл желваками, налил себе рюмку коньяка и залпом выпил. Сказал, прищурившись:
   - Гриня через Афоню действует. Он Афоне и охрану прислал.
   Сапог взглянул на Груздя.
   - Груздь, твое предложение принимаю. Не затягивай только. Действуй оперативно.
   Ерёмин выпил рюмку коньяка и закусил кружком лимона.
   - Какое предложение, если не секрет? - поинтересовался он.
   - Да мы здесь о своем, о девичьем, так сказать, - уклончиво ответил Сапог.
   - Ну, я тогда пойду? - спросил Груздь.
   - Давай. Учти только, не затягивай и действуй умно. Понял?
   - Сварганим всё чисто. Будь уверен.
   Груздь ушёл, а Ерёмин, задумчиво глядя ему в след, спросил:
   - Что это он должен сварганить?
   - Да есть кое-какая проблема. Что ещё, Валера, узнал?
   - Да вот узнал, что к нам едет большой начальник из Госкомимущества. Видимо, будет что-то решать с заводом.
   - Вот это новость! Валера, а как бы ему сунуть на лапу, чтобы в нашу пользу решил?
   - Ему уже в Москве, видимо, сунули. Нам не переплюнуть. А вот о компромате подумать стоило бы.
   - Точно. Хорошая мысль. Может ему проституток подсунуть и всё заснять на видик?
   - Вряд ли он на проституток клюнет, - усомнился Ерёмин. - Это пошло и наивно. Московских пытаются таким образом на крючок посадить по всей стране и они нынче стали осторожными и хитрыми, как крысы. Нет, мы его на другом возьмём.
   Ерёмин выпил ещё одну рюмку, закусил и, потирая руки, сказал:
   - У меня есть план. Поймаем его на свинге. Это будет покруче банальной истории с проститутками.
   - На чем поймаем, не понял?
   - На свинге. Ты что, не знаешь что это такое?
   - Не знаю. А что это такое свинг? Свинью, что ли, подложим?
   Ерёмин расхохотался:
   - Темный ты человек, Лёня. Совершенно не интересуешься духовными и моральными ценностями, которые нынче потоком прут к нам с Запада.
   - Ладно, ладно, ты не выпендривайся и не строй свои иронии! Я и так знаю, что ты умный и за это деньги тебе плачу. Иначе зачем ты мне был бы нужен?
   - Извини, Лёня. Не хотел обидеть. Свинг это когда семейные пары собираются вместе и меняются женами и мужьями. Короче, кто кого схватит, с тем и трахается.
   - Групповуха со своими женами, что ли? - изумился Сапог.
   - Представь себе. Групповуха это один из вариантов, но дело не в этом. План такой. Находим бабу для этого чиновника...
   - Ну, так это без проблем. Это же я тебе только что предлагал. Устроим в нашем борделе конкурс. Кстати, надо узнать, он каких любит: блондинок, брюнеток, шатенок? Полненьких, тощеньких... У нас всякие есть.
   - Ты, Лёня, извини меня, мыслишь штампами. Разве этот мужик не сможет отличить проститутку от порядочной женщины?
   - Вас, учёных, хрен поймешь! Только что толковал мне о групповухе и тут же о женщине, которая при этом должна быть порядочная? Это как совместить?
   - Ты, Лёня, расслабься и просто слушай. Не перебивай.
   - Ну, хорошо, давай. Я внимательно слушаю. Ты же у нас голова! Я бы даже сказал Дом Советов.
   - Спасибо. Только Дом Советов это не то, с чем можно сравнивать умных людей. Так вот. Чиновник, зовут его, кстати, Черепанов Борис Степанович, встречает симпатичную и интересную в интеллектуальном плане женщину. Между ними возникает внезапный, скажем так, интерес друг к другу. Она, предположим, сексапильная артистка театра, которая ратует за новые направления в театральном искусстве. Я говорю это условно, для иллюстрации, так сказать. Из-за этого у неё неприятности с режиссером театра, сторонником социалистического реализма. Сердце у чиновника новой формации не может не дрогнуть. А почему бы ему и не составить протекцию красивой женщине? Она, безусловно, благодарит своего покровителя в постели...
   - А вот здесь-то и наши камеры! Отлично! Но причем здесь групповуха и этот, как его, свинг?
   - Ты же обещал не перебивать меня. На этой стадии камеры не нужны. Ну, снимем их в постели, огорчим его жену. И что дальше? Это мимолетный роман, с кем не случается? Нет, пока идет все чисто. У них завязывается отношения и случайно, я бы сказал, совершенно случайно, они попадают в общество свингеров. Свингеры ничего не знают и ни о чем не догадываются. Встреча происходит очень естественно, на какой-то даче и под камерами. Он не устоит и тоже туда же, так сказать в гущу. Вот тогда-то и нужны камеры. И профессиональная съемка.
   - Если ты закончил, у меня есть вопросы.
   - Спрашивай, отвечу, - кивнул головой Ерёмин, наливая себе рюмку.
   - Вопросов два. Где мы возьмем такую интеллигентную бабу из театра? Молоденькие артисточки-потаскушечки у нас на киностудии в порнофльмах снимаются, но их выдают блядские физиономии. А интеллигентных баб взять негде. И где мы возьмем тех свингеров? Ведь ты же сам говоришь, что это должны быть семейные пары.
   - Насчет свингеров проще пареной репы. Если ты читаешь местные газеты...
   - Я такой хренью не страдаю...
   - Жаль. А то бы заметил там объявления, мол, семейная пара обменяется сексуальным опытом.
   - Ты только посмотри, куда мир катится! А положительную бабу-артистку где возьмем?
   - Всё там же, в театре. В нём водятся разные бабы.
   - Гм... Ну, если у тебя всё так просто, то возьми на себя организацию этого дела.
   - У меня есть организатор для этого дела. Одна дама по имени Неля. Жуткая театралка. Занимается тем, что распространяет театральные билеты. Она коротко знакома со всеми актрисами драматического театра. Кстати, это бывшая гражданская жена Миши Зырина. Помнишь такого?
   - Конечно.
   - Вот её я и озадачу этой проблемой.
   - Она будет соблазнять этого фрукта?
   - Нет, она подберет состав исполнителей. А ты, Лёня, дай задание кому-нибудь подобрать дачу для этих целей и оборудовать её под киностудию.
   - Лады. Кстати, о киностудии. На моей киностудии отличные кинооператоры. И там же артистку с приличным видом можно будет подобрать. Зачем нам из театра?
   - Артисток порнофильмов нам не надо. Я же тебе объясняю: нам желательна по настоящему интеллигентная и хорошо образованная женщина. Лучше бы театральная актриса.
   - Как знаешь. А когда этот хмырь прилетает?
   - На днях, поэтому все надо делать срочно.
   Сапог встал и возбужденно заходил по веранде, довольно потирая руки и обдумывая предложение Ерёмина. Идея ему понравилась, но насколько реально её осуществление? Ведь Гриня Шарый не лох и не дешевый фраер, с ним это дело может не пройти.
   - Ну хорошо, допустим, у нас всё получится и мы сделаем фильм с участием московского хмыря. Что дальше? - спросил Сапог, остановившись посреди веранды. - Если даже этот чиновник пойдет на то, чтобы помочь нам кинуть Гриню, то где гарантия, что Гриня не сделает ему дырку в башке? Или ты всерьез считаешь, что Гриня будет зависеть от настроения чиновника?
   - Дырка в башке не наша проблема. Его башка, следовательно, и проблема его. А нас интересует только бумажка с решением в нашу пользу. А потом уже можно по судам бегать, газеты подключать, телевидение. Главное, как говорил Наполеон, ввязаться в драку, а там посмотрим.
   Сапог довольно заулыбался:
   - Башковитый ты у нас мужик, Валера! Рад, что ты со мною. Ну, давай ещё по одной.
  
   Неля, получившая от знакомого адвоката предложение подобрать артистку для краткого романа с прилетающим московским чиновником, задумалась. Предложение не только хорошее, а можно сказать отличное - ей обещано триста долларов только за вербовку. Правда, артистке обещали заплатить полторы тысячи баксов, а за такие деньги Неля и сама была согласна получить удовольствие с чиновником, если, конечно, он не урод и не извращенец. Тем более, что Валера-адвокат гарантировал, что москвич нормальный мужик и его приятели просто хотят сделать ему подарок.
   -Лучше сделали бы ему подарок деньгами, - подумала она, но тут же спохватилась, потому что в этом случае в ней отпала бы нужда.
   Неля задумчиво грызла сухарик и рассуждала про себя. Триста баксов для неё большие деньги, а полторы тысячи это вообще такие деньги, за которые любая из их разорившегося театра ляжет с этим мужиком. Но дело усложнялось тем, что с ним надо сходить ещё и на групповуху, или на свинг-вечеринку, как это по-новому называется.
   Вообще-то нравы в театре по части любви очень демократичные, потому что творческие люди не могут творить без обострённых чувств. А что лучше бурного романа способно обострить мироощущения? Но всё дело сводилась, в основном, к романам в своём кругу, а так чтобы по заказу... Душок, конечно, неприятный, но деньги большие, а деньги, как говорится, не пахнут!
   Неля знала, что некоторые актрисы из молодёжи подрабатывают, снимаясь в порнофильмах, но этих шлюшек она не переносила - те вечно задирали перед нею нос, считая её обслуживающим персоналом. Уважала она, в основном, только Валерию Рукавишникову, которая, хоть и актриса, но всегда здоровается и с уборщицами, и с вахтёрами, а с нею, с Нелей, неоднократно даже вела разговоры о жизни.
   По убеждению Нели, Лера красавица, не то, что эти шлёндры! Вот только жизнь у неё не очень сложилась: муж художник и с какой-то идиотской регулярностью сбегает к своей матери. Неля даже как-то поинтересовалась у Леры существует ли какой-либо график его уходов и возвращений или всё это происходит спонтанно? Сейчас муж как раз пребывал в очередном забеге, и Лера подозревала, что живёт он не у своей мамы, а у очередной поклонницы его талантов.
   Неле также известно, что Лера отправила ребёнка на лето к родителям под Одессу и с деньгами у неё сейчас жуткая напряжёнка: билет на поезд, хоть и детский, стоит очень дорого, а при их зарплатах вообще пробивает в семейном бюджете большую дыру. Кроме того, Лера передала некоторую сумму родителям и с учетом того, что в театре второй месяц не платят зарплату, понятно, что она истратила все свои запасы и сейчас сидит на голодной диете.
   - Почему бы ни попробовать договориться с Рукавишниковой? - подумала она, но Лера от такого предложения пришла в ужас.
   - Ты что, считаешь меня проституткой? - возмутилась она, но Неля хорошо подготовилась к дебатам.
   - А почему, собственно, и не завести роман с важным московским чиновником? - уговаривала её Неля. - Он недурён собой и у вас может что-то серьёзное и получится. Тебе муж изменяет налево и направо, а ты хранишь ему верность. Кто это оценит? Живи в своё удовольствие и ни в чём не сомневайся. Разве тебе не жалко тратить впустую свои лучшие годы? Ведь они никогда-никогда не вернутся. Задумайся хоть на мгновение, что так можешь всю жизнь прожить, храня верность мужу, для которого ты пустое место, которому ты не нужна. А потом в старости оглянешься на прожитые годы и поймешь, что всю свою жизнь собственноручно пустила коту под хвост. И вспомнить будет нечего, и винить будет некого. Только себя.
   Неля никогда не видела этого москвича и не могла утверждать, что он недурён собой. Но почему бы немножко и не приврать в интересах дела? В конце концов, на вкус и цвет товарищей нет. На Нелин вкус он недурён, а понравится ли он Лере это зависит от её вкуса. Что же касается участия в групповухе, то Неля рассказала Лере реальную историю своего отдыха прошлым летом на море, где она провела целый месяц. Приукрасила она эту историю совсем немного, ровно на столько, сколько требовалось, чтобы сохранить облик порядочной женщины, с которой приключилось необычное курортное приключение.
   Одинокая женщина на курорте всегда вызывает интерес. К ней устремляются многочисленные взгляды мужчин, пытающихся познакомиться с незнакомкой поближе. А она, выехавшая на курорт в надежде отдохнуть не только от работы, но и от семьи, встретив донжуана, целующего ей руки и осыпающего комплиментами, поддается чарам галантного воздыхателя и теряет голову.
   Об этом пишут все психологи, безуспешно пытающиеся сказать новое слово в психологии курортного романа и объяснить мотивацию временно влюбленных пар. Солнце, море, ужин в ресторане, танец с каким-то партнером - все это вызывает состояние некоторой эйфории. Но главное в курортном романе - это состояние флирта, когда флиртующие женщины преображаются: глаза блестят, а походка становится летящая. Одним словом, женщина становится настоящей женщиной.
   И мечтающая о бурном романе, Неля полгода копила деньги на поездку к морю, а когда приехала и узнала цены, то поняла, что денег хватит дней на десять при их экономном расходовании. Пойти развлечься некуда: бары, рестораны и кафе по вечерам сияли огнями, гремели музыкой, однако всё это за большие деньги.
   Половина срока прошла в жуткой скукотище и, в основном, на пляже. Но на шестой день своего пребывания на море она познакомилась с интересным мужчиной по имени Павел. Проходя по пляжу, тот случайно наступил на её солнцезащитные очки, которые она, по неосторожности, положила рядом с собой на гальку. Очки хрустнули под его ногой и Неля пришла в отчаяние - она купила их себе несколько лет назад, и стоили они очень дорого. Сейчас такие очки стоят намного дороже и ей не по карману. Павел тоже немного расстроился и предложил купить ей новые очки в порядке компенсации. Она накинула сарафан и они пошли выбирать новые очки. Он купил ей более крутые и предложил отметить их знакомство вечером в ресторане.
   Вечер в ресторане и ночь у него на квартире, которую он снял для себя, были чудесными. Павел оказался опытным любовником и Неля получала с ним море удовольствия. Через пару дней Павел настоял, чтобы она переехала жить к нему. Он работал в одном из московских банков и денег не жалел.
   - У каменщика кирпичей навалом, у плотника доски. А я работаю с деньгами. Значит что у меня навалом? Догадайся с трех раз, - говорил он и она смеялась над его шутками, потому что с ним было легко и весело.
   Однажды в ресторане они познакомились с одной семейной парой их возраста. Павел представил Нелю своей женою и они вчетвером весело проводили время на море, вечера в ресторанах, а однажды решили прокатиться на настоящем теплоходе из Сочи в Ялту и обратно. Две двухместные каюты, которые они сняли рядом, стоили по Нелиным понятиям сумасшедшие деньги, но Анатолий, так звали их нового знакомого, и его жена Инна, как и Павел, были далеко не бедными людьми и владели большой строительной компанией в Самаре.
   В день отплытия они вчетвером сидели поздним вечером в ресторане теплохода и после обильной выпивки Анатолию пришла в голову мысль обменяться жёнами на время путешествия. Неля захохотала над этой шуткой, но Инна почему-то не восприняла это как шутку.
   - Я не возражаю, - сразу же согласилась она и Неля, смеясь, поддержала шутку. Но когда поняла, что это всерьез, то наотрез отказалась. Павел пригласил её на танец и во время танца уговаривал поддержать компанию и попробовать.
   - Никто тебя не насилует, не понравится, следующую ночь будем спать вместе, - убеждал он. - Со всеми переспать невозможно, но стремиться к этому надо!
   Неля колебалась, а Павел, видя это, ещё настойчивее начал её уговаривать. После окончания танца, они подошли к столу и по разочарованному лицу Павла Инна поняла, что ему не удалось уговорить Нелю. Она сама попыталась поговорить с Нелей и, пригласив выйти на палубе подышать воздухом, спросила
   - Почему ты противишься? Тебе Анатолий не нравится?
   - Но он же твой муж! Или вы не женаты? - ответила вопросом Неля.
   - Мы действительно женаты. Я понимаю твоё удивление, но разве лучше, если он будет изменять мне тайком, на стороне? Пусть уж лучше трахается у меня на глазах, так будет надёжней. А то попадётся какая-нибудь сучка и уведёт его. Кстати, в языческой Руси эротические обряды были очень популярны. Например, в праздник Ивана Купалы члены общины раздевались и бегали по лесам, вступая в соитие, кто с кем хочет. А в Германии даже официально введен "день свободной любви". Он бывает в мае в воскресный день и на календаре отмечен красным цветом. В этот день официально разрешается супружеская измена и каждый мужчина, и каждая женщина отдает любовь тому, к кому испытывает симпатию, или даже неизвестному мужчине. А мы, имевшие несчастье родиться в совковой стране, живём как в монастыре. Блудим тайно и после случайной связи сразу же начинаем высокопарно говорить о высокой любви, нравственности и нашей особой духовности. Разве это не противно?
   Когда они вернулись к столу, Инна подошла к Павлу и, поцеловав, увела с собой. Неля сидела красная, не смея поднять глаза, и Анатолий предложил ей прогуляться по палубе, подышать ночным воздухом. Они говорили о театре, о литературе, читали друг другу стихи и Неля немного успокоилась. Она была благодарна Анатолию за его тактичность, за то, что он её не тискал в темных углах и только бережно поддерживал под руку, чтобы она не споткнулась, когда они проходили слабо освещённые места. Потом темы для разговора как-то иссякли сами собой. Было уже начало второго ночи и они, замолчав, смотрели на звёздное небо.
   - Неля, я хочу тебя, - еле слышно прошептал ей Анатолий и Неля стыдливо подняла на него глаза.
   Анатолий ждал её окончательного решения и, повинуясь внезапно вспыхнувшему желанию, она обняла его за шею, притянула к себе и поцеловала. В каюте он бережно её раздел и нежно ласкал, пока она не возбудилась. Он чутко определил момент, когда она была готова, и овладел ею пылко и страстно, доведя её до исступления.
   Это была безумная ночь, ничего похожего до этого у неё не было. Немного поспав, они снова проснулись и занялись любовью, перемежая это с рассказами историй из своей жизни, анекдотов и всякой всячины. А около семи часов утра в дверь каюты легонько постучали. Сначала Неля пришла в панику, но когда Анатолий открыл дверь, выяснилось, что это пришли Павел и Инна. Инна была в лёгком халатике, который она сразу же сбросила и осталась в чём мать родила. Сумасшествие продолжалось и они отрывались на всю катушку, совершенно не стесняясь друг друга. А когда вернулись из морского путешествия в Сочи, то сняли на четверых одну квартиру и целую неделю занимались безудержным сексом.
   - Через неделю отпуск у всех закончился и мы расстались с большим сожалением, - закончила рассказ Неля. - Мы переписываемся и перезваниваемся до сих пор. Планируем встретиться в августе на море, а Павел сделал мне предложение. Он уже подал заявление на развод.
   - Так он и вправду женится на тебе? - недоверчиво спросила Лера.
   От этого рассказа щёки её пылали, она и верила Неле, и не верила.
   - Думаю, что да, - ответила Неля. - Он говорит зачем ему, мол, такая жена, которую надо постоянно уговаривать раздвинуть ноги. А потом, раздвинув, она лежит, как на операционном столе и ждёт, когда закончится операция.
   Сравнение с операцией настолько рассмешило Леру, что она расхохоталась.
   - Врешь ты всё, Неля. Признайся, что сочинила эту историю.
   - Я так и думала, что ты мне не поверишь, - сказала Неля. - Поэтому захватила для тебя фотографии.
   Неля вынула две фотографии. На одной были изображена Неля и двое неизвестных мужчин, все в голом виде и таких позах, которые никаких сомнений насчёт отношений этой троицы не вызывали. На другой фотографии были изображены эти же двое мужчин с другой женщиной, причем их позы бросили Леру в краску, хотя и до этого она не переставала краснеть.
   - Теперь ты веришь? - спросила Неля. - Или тебе и письма ещё показать? А может быть и муж от тебя сбегает к матери, потому что ты только по большим праздникам ноги раздвигаешь и то на пять минут?
   Лера, вся пунцовая, помотала головой.
   - Нет? И даже в праздники не даешь мужу? - Неля явно потешалась над её смущением. - В общем так, Лера, начинай новую беспутную жизнь в своё удовольствие и жизнь заиграет новыми красками. В жизни надо всё попробовать, а то на старости лет даже вспомнить будет нечего. Что ты видишь в этом пропахшем нафталином театре? И так проходит вся жизнь: с работы на работу, с работы на работу! Например, в Китае считают, что секс в целом защищает организм от преждевременного старения и продлевает жизнь. Это и понятно, ведь большая часть невротических расстройств связана со сферой сексуальности. А когда человек полностью удовлетворен, то избавляется от неврозов и начинает должным образом взаимодействовать со своим каналом духовной энергии.
   - Но то, что деньги платят, и притом такие большие, как-то нехорошо выглядит, - нерешительно сказала Лера. - Как чуть ли не проститутке.
   - Лера, успокойся, проституткам столько не платят. А ты думаешь, я за теплоход, рестораны, шикарную квартиру платила? - возразила Неля. - Каждый уважающий себя мужчина должен окружить даму своего сердца цветами, теплом и заботой, а потом уже просить, заметь - не требовать, а просить о любви. Так что решай. Я тебя не тороплю, завтра дашь ответ. Хорошо?
   Лера только кивнула. Неля её почти убедила, но ей требовалось время, чтобы на это решиться и Неля её поняла.
   - Не торопись, обдумай, - сказала она. - Может быть, этот мужик твоя судьба, кто знает? Солидный и серьёзный человек. Знаешь, как бывает: встретятся люди и уже расстаться не могут. Любовь с первого взгляда научно обоснованный факт. Ученые утверждают: даже после мимолётной беседы может возникнуть большое чувство. Они пришли к выводу, что для того, чтобы женщина понравилась мужчине, достаточно провести с нею рядом несколько мгновений. В процессе диалога с представительницей противоположного пола в организме мужчины резко увеличивается количество тестостерона и это стимулирует представителей сильного пола к более активному ухаживанию.
   - Неля, ты готовый агент по рекламе, - рассмеялась Лера. - Ты мне продаешь его, как какой-то товар. Или как билеты в театр.
   - Ты, Лера, отнесись к этому серьёзно. Может в этом твоё будущее и у вас всё так с ним сложится, что увезёт он тебя в Москву и будете там с ним жить. Я тоже думаю в октябре перебраться к Пашке в Москву. Закрутим тогда групповуху на три пары.
   - Да ну тебя, - отмахнулась Лера. - Тут с одним надо ещё решиться, а ты уже о трёх парах говоришь.
   Они расстались и Неля была уверена в том, что уговорила Леру и три сотни баксов будут её. А Лера ушла в замешательстве. С одной стороны полторы тысячи баксов, а с другой стороны как-то всё упрощено до неприличия. Но, возможно, действительно всё не так сложно? В цивилизованных странах к этим вещам относятся совсем по-другому. Это даже из фильмов видно: встретились, например, впервые у стойки бара и следующие кадры уже в постели. Хоть к стойке бара не подходи, а то в итоге окажешься в постели с едва знакомым человеком!
   - Надо попробовать! - решила она. - Вдруг он действительно интересный и порядочный человек, с которым сложатся серьёзные отношения?
  

Глава 22. Ликвидация Афонина

  
   На слабо освещенной улице, около подъезда многоэтажного дома, где проживал Афонин, стояла автомашина "Волга" и сидевшие в ней люди, по всей видимости, кого-то поджидали. Было уже половина первого ночи, когда на улицу из-за поворота свернул шестисотый "Мерседес", в котором находились Афонин и трое его новых личных охранников.
   Афонин возвращался домой после утомительной сауны с Дёминым, пригласившего его неизвестно с какой целью. Беседовали они за бутылкой холодной водки и закусывали жареной дичью с острой приправой, от которой у него разыгралась изжога и ныла поджелудочная железа. Врач давно уже твердит, что у него панкреатит и надо соблюдать диету. Но с диетой никакой бизнес невозможен, ведь диетическую водку ещё не придумали. А не будешь водку пить с партнерами, то никакого бизнеса не получится.
   Разговор шел о том, о сём, о превратностях жизни, о бабах и, мимоходом, о предстоящих выборах губернатора. О том, сколько надо отстегнуть на избирательную компанию, чтобы не слишком много, но и не продешевить. Отстегнуть Афонин не возражал, но тратить деньги на Бочарова не хотел. Как только Сапог узнает о новом кандидате, то можно будет сразу рыть ему могилу на главное аллее городского кладбища, чтобы хоронить не в суматохе, а с чувством, с толком, с расстановкой.
   Плохо только то, что Климов через своего покойного зама Костина потребовал приобрести один из местных телевизионных каналов и газету. Иначе, мол, станкостроительного завода ему, Афонину, не видать, как своих ушей. Есть чему удивляться: даже губернатор попался на дезинформацию, которую Данилина упорно навязывает через печать и телевидение. А некая общественная организация даже собирается устроить пикет против продажи станкостроительного завода. И вот под давлением общественного мнения компания "откажется" от покупки этого завода и подаст документы на аукцион по продаже завода "Импульс".
   Как и Гриня, он не понимал, зачем понадобились такие хитрые ходы, но Данилина объясняла это тем, что у них, как у пострадавших от диктата улицы, будет больше шансов выиграть тендер. При этом у конкурентов, в том числе и Дёмина, не хватит времени для организации противодействия. Такое объяснение казалось логичным, тем более что Дёмин, как чувствовал Афонин, хотя и догадывался о чём-то, однако напрямую у него ни о чём не спрашивал.
   Вспомнив о Данилиной, Афонин заиграл желваками. Её наглость уже давно переходит всякие границы! Сегодня она пыталась оспорить его приказ об увольнении Матюшина! Скиба передала в деталях свой разговор с Данилиной и Афонин, оставшись один в кабинете после ухода Скибы, в бешенстве запустил хрустальную пепельницу в стену. Хотел сразу же вызвать Данилину, но вспомнил, что та только что уехала в налоговую инспекцию. Это было весьма кстати, потому что рубить с плеча сейчас, пока готовятся документы на тендер, нельзя. Ссориться с нею опасно, уйдёт ведь, сучка, и продаст информацию тому же Дёмину! И ещё Скиба открыла ему глаза на её отношения с Мельниковым. Может действительно что-то есть, ведь не зря ходят слухи об их связи! Вот где корень зла!
   - Ну, ничего, выиграем тендер, я эту парочку с дерьмом смешаю! - со злостью подумал Афонин. - Доиграется у меня, чекист вонючий!
   Чтобы отвлечься от тягостных мыслей, Афонин переключился на сегодняшнюю встречу с Дёминым. В сауне он откровенно скучал, пока не пришли хорошенькие девчонки в символических купальниках и скрасили их скучный разговор. С одной девчонкой Афонин договорился завтра ещё раз встретиться, потому что такую грех пропустить. Но сейчас он хотел лишь добраться до постели и завалиться спать. Глаза слипались и в голове немного шумело, потому что выпили много. Однако подъехать вплотную к подъезду мешала какая-то "Волга", загородившая дорогу.
   - Чего машина стоит у моего подъезда? - нервно спросил Афонин и Михась, сидевший на заднем сидении рядом с Афониным, пошёл выяснять.
   Подойдя к "Волге" и заглянув вовнутрь, увидел на заднем сидении целующуюся пару. Девушка полулежала на коленях у парня и когда Михась постучал по стеклу, она быстро села и попыталась натянуть юбку на колени. Парень опустил боковое стекло и грубо спросил:
   - Чего надо, мужик?
   - Извини, братан, что потревожил, но ты так стал, что мы не можем подъехать, - примирительно сказал Михась. - Протяни немного дальше, а то шеф нервничает. Там за поворотом магазин и рядом площадка для парковки.
   И подмигнул парню:
   - Отличное место для влюбленных.
   Тот оглянулся и посмотрел через заднее стекло на "Мерседес", который сзади обходил мужчина с пластиковым пакетом в руке. Тот вышел из-за угла дома и пошел наискось через улицу на другую сторону. Увидев его, парень отстранил девушку, чертыхнулся, вышел из машины и сел на водительское сидение. Михась подождал, пока "Волга" отъехала и пошел к "Мерседесу". Сидящие в нем тоже внимательно наблюдали за "Волгой", совершенно не заметив, как мужчина, переходивший улицу, швырнул сзади под машину пластиковый пакет. Перейдя улицу, он завернул за угол и достал из кармана какой-то небольшой предмет. Осторожно выглядывая из-за угла, он следил за "Мерседесом" и как только машина тронулась с места, нажал на кнопку. Взрыв приподнял машину Афонина. Рванул полный топливный бак и машину вмиг охватило бушующее пламя.
   Тем временем, "Волга", завернув за угол, забрала взрывника и поехала дальше, набирая скорость. Водитель взглянул в зеркало на девушку, сидевшую на заднем сидении: та была потрясена и напугана взрывом. Не отрываясь, она смотрела в заднее окно и водитель, усмехнувшись, спросил:
   - Ну что, Марго, может втроем?
   Девушка повернулась к нему.
   - Там за углом что-то взорвалось! А мы ведь только что там стояли и тоже могли взорваться. Хорошо, что вовремя уехали! Никогда не знаешь, что тебя ждёт в следующую минуту.
   - Видимо, судьба у нас счастливая, что мы не попали в очередную криминальную разборку. Так что, Марго, может втроем?
   - Мы втроем не договаривались. И вообще, пока ты меня тискал, уже минут сорок прошло, а мы договорились на один час.
   - Да какие проблемы, заплатим, - успокоил её водитель и, повернувшись к сидевшему с ним рядом взрывнику, спросил - Ты как насчёт развлечься?
   - Втроём я не согласна, - возразила девушка. - В крайнем случае, только по одному. Но и оплата вдвойне.
   - Нет, ребята, - отказался взрывник, - мне домой надо, обещал жене не задерживаться. Вы уж без меня постарайтесь обойтись.
   - Да уж постараемся, правда, Марго? - засмеялся водитель.
   - Ты такой быстрый, что успеешь за оставшееся время? Учти, я за спасибо не работаю!
   - Не дрейфь, заплачу, как положено. А тебя и вправду Марго зовут?
   - Если не нравится Марго, зови меня Анжелика. А хочешь, называй Сусанной. Называй, как хочешь, мне-то какая разница!
   - Буду называть тебя Антенной. Знаешь, анекдот про то, как Петька на крыше антенну натягивал? - спросил водитель и они со взрывником захохотали.
   Им было весело, так как задание выполнено и премиальные будут большими. А девушка переживала за то, что её могут обмануть - попользуются и не заплатят. Ведь сутенёра у неё нет, работает на свой страх и риск, поэтому и жаловаться будет некому. Но с другой стороны сутенёру надо много платить и приходится работать на износ. А так вышла вечерком, подработала с одним-двумя и нормально. Главное чтобы заплатили, а то могут вместо оплаты в морду дать. Но пока ей платили, поэтому хоть и без шика, но на жизнь хватает. А больше и не надо, а то, если будешь гнаться за количеством, вообще можно проституткой стать.
  
   Ранним утром в спальне Данилиной раздался телефонный звонок. Не открывая глаз, она на ощупь нашла телефон и подняла трубку.
   - Да. Алло.
   - Зоя, извини, не разбудил тебя? - послышался в трубке голос Самохина.
   - Самохин, ты что сдурел? Ты чего людям по ночам звонишь? Дня не хватает?
   - Зоя, извини, пожалуйста. Мне срочно нужен Мельников. Он случайно не у тебя?
   - Почему ты решил, что Мельников у меня ночует случайно? Где же он должен ночевать, как не у жены?
   - Зоя, ещё раз извини, не так высказался. Мне позарез нужен Виктор. Дай ему, пожалуйста, трубку.
   Зоя передала трубку Мельникову:
   - Совсем сдурел Олег! Чуть свет звонит. Сколько хоть времени?
   Щурясь со сна, она пыталась рассмотреть время. Не открывая глаз, Мельников взял трубку:
   - Олег, что случилось?
   - Михалыч, поздно вечером взорвали автомобиль Афонина.
   - А он как?
   - Кто? Афонин?
   - Ну да, он-то как? Он где?
   - На том свете. А где он там конкретно, не знаю. Надеюсь, что в аду. Взорвали машину вместе с теми тремя урками.
   Сон с Мельникова слетел моментально и он, сев на постель, потер лоб.
   - Витя, что такое? Что случилось? - встревоженно спросила Зоя.
   - Олег говорит, Афонина взорвали.
   - Афонина? Кто взорвал?
   - Не знаю.
   - Олег, я сейчас приеду. Ты тоже приезжай в офис, - бросил Мельников в трубку и потянулся за брюками.
   - Я уже в офисе. Мужики из моего бывшего отдела сказали, что ищут Матюшина.
   - Матюшина? А он им зачем?
   - Они выяснили, что его вчера уволили и хотят допросить.
   - А где Лёха?
   - Не знаю. Они были у него дома, но он вечером домой не приходил. Где он, никто не знает.
   Мельников взъерошил волосы, пытаясь сообразить, что надо в первую очередь предпринять.
   - Олег, я сейчас приеду, но легенда такая: Матюшина никто не увольнял. Во всяком случае, нам об этом ничего неизвестно. Иначе это дело попытаются повесить на Алексея. Нам эти проблемы совершенно ни к чему.
   Мельников положил трубку и Зоя вопросительно на него посмотрела.
   - Я на фирму. Матюшина ищут, а он дома не ночевал.
   - А зачем его ищут?
   - Его вчера уволили за драку в приемной, а поздно вечером была взорвана машина Афонина с охраной. Кстати, с тем же Хорем, которому он дал в морду. У милиции есть вопросы.
   - Неужели это Лёшка Матюшин? Не может быть! Витя, я боюсь. А тебя не могут заподозрить?
   Мельников поцеловал Зою.
   - Спи, малыш. Ещё очень рано. А я поехал. Не знаешь, где Матюшин может быть?
   - Об этом только ты не знаешь. У Валюхи он, у кого ещё. Они ведь на днях заявление в ЗАГС подали. Её родители вчера уехали к родственникам на Волгу. Витя, я тоже с тобой поеду. Я уже не усну. Сейчас быстро сделаю кофе и сэндвичи. Покушаем и поедем.
   Зоя встала, набросила халатик и быстро пошла в кухню. В двери резко остановилась:
   - Это не Матюшин. Я догадываюсь, это может быть связано с заводом "Импульс", который от Афонина требует купить Гриня. Ну тот, московский авторитет. Я не один раз объясняла шефу, что лезть в это дело опасно, но он и сам понимал. Однако от него ничего не зависело, потому что так требует Гриня. Именно этот Гриня пару лет назад организовал сбор ваучеров у заключенных в здешних колониях и колониях тюменской области. За эти ваучеры Афонин снабжал заключенных продуктами и лекарствами, но самостоятельно ничего не решал.
   - Вот как? Я этого не знал.
   - За эти ваучеры мы приобрели пакет акций "Первого Инвестиционного Ваучерного Фонда". А сейчас планируем продать его и выкупить контрольный пакет акций завода "Импульс". Я тебе не рассказывала, потому что Афонин запретил кому-либо об этом говорить.
   - Так ведь это же оборонный завод!
   Зоя подошла к Мельникову и, обняв его, испуганно спросила:
   - Витя, а меня не убьют? Я ведь в курсе всех деталей. Витя, я боюсь.
   Мельников, взяв в руки её лицо, целовал глаза, лоб, губы. Сказал негромко:
   - Ты мне должна рассказать все детали аферы с покупкой завода.
   Зоя согласно закивала и Мельников шепнул ей на ухо:
   - Не бойся, малыш. Мы тоже кое-что умеем. И так умеем, что лучше нас не трогать.
   Она, даже заспанная, притягивала его как магнитом. Он удивлялся, как жил раньше без такого огромного, полностью захватившего его чувства. И лет ему уже побольше, чем шестнадцать, но это как первая любовь. Первая и, скорее всего, последняя. Он обнял и, прижав к себе, целовал её, ещё пахнувшую постелью, теплую и не отошедшую ото сна. А Зоя, отвечая на его жаркие поцелуи, думала, как это чудесно - быть замужем и иметь возможность, если грозит опасность, спрятаться за широкой и надёжной спиной мужа. И знать, что он сделает всё как надо, чтобы сохранить её покой.
   Они договорились в ближайшую субботу подать заявление в ЗАГС, но надо как-то решить проблему с Яночкой. Виктор сообщил дочери о своём намерении жениться и с Яной случилась чуть ли не истерика, поэтому Зоя решила, что она сама должна пойти к ней и попытаться договориться. Но всё время оттягивала этот момент, как больной пытается оттянуть время опасной операции. Если с Яной не найти общий язык, то это может разлучить её с любимым человеком. Конечно, они могут встречаться тайно, но как долго может длиться тайная жизнь?
  
   Когда они приехали на работу, в кабинете Мельникова уже сидели Самохин и два оперативника из уголовного розыска: капитан Андрей Чернов и старший лейтенант Дмитрий Грузнов.
   - Так вот, Виктор Михайлович, какая картина вырисовывается, - сказал Чернов после короткого приветствия. - Не можем найти Алексея Матюшина, уволенного вчера за драку с охранником Афонина Алексея Михайловича.
   - Уволенного кем? - удивился Мельников.
   - А вы как думаете? Кстати, у вас ведь тоже вчера состоялся неприятный разговор с убиенным Афониным. Или нет?
   - И о чем же мы с ним неприятно говорили? - продолжал удивляться Мельников. - Впрочем, вы неправы, для меня любой разговор с начальником приятен.
   - Шутить изволите? - Чернов неприязненно посмотрел на Мельникова.
   - Да, уж. Как сказал кто-то из великих: пока шучу - живу.
   - А вот мне сообщили, что Афонин обещал в ближайшее время вас уволить.
   - Так вы серьёзно считаете, что он решил всех уволить, а самому застрелиться? Или кого-то всё-таки планировал оставить? И с кем это он делился такими масштабными и глубоко личными планами?
   - С начальником отдела кадров Скибой Надеждой Анисимовной. Вызвал её и сказал, чтобы Матюшина уволила, а Мельникова, мол, в ближайшее время тоже уволю.
   - У неё есть свидетели?
   - А зачем ей свидетели? Она человек незаинтересованный.
   - И что, приказ подписан?
   - О приказе не знаю. Проверю.
   - Проверьте. Если она человек исполнительный, то приказ должен быть. А если приказа нет, то, возможно, она просто сочиняет.
   - То есть, вы хотите сказать, что Матюшин устроил драку в приемной, избил личного охранника Афонина, а Афонин его не уволил?
   - Насколько мне известно, Афонин хотел за драку уволить своего личного охранника, но потом передумал.
   Чернов изумленно посмотрел на Мельникова:
   - Разъясните, что вы имеете в виду.
   - Этот охранник приставал к Валентине, секретарше Афонина. Из-за этого, собственно, и произошла драка.
   - Я это знаю. Ничего нового вы мне не сообщили.
   - Эти трое вообще себя вели настолько по-хозяйски, что у меня создалось, впечатление, что они не столько охраняли Афонина, сколько следили за тем, чтобы он не сбежал. Во всяком случае, шеф боялся за жену и ребенка, и дал мне поручение подыскать место, куда можно было бы их отправить. Мы нашли санаторий в Крыму и даже заключили с директором санатория договор. Вот прошла ли оплата или нет, пока не знаю.
   Чернов задумчиво почесал затылок. Его версия, такая простая и естественная, рассыпалась.
   - А договор с санаторием можно посмотреть?
   - Вероятно, он в финансовом отделе.
   - Если договор есть и он подписан, то это немного размывает информацию начальника отдела кадров насчет вас. Но какое отношение это имеет к Матюшину?
   - Я не думаю, что договор подписан, потому что Афонин стал подумывать о том, чтобы отправить их на Кипр. При этом охранником должен был ехать Матюшин. Правда, сам Матюшин этого не знал, так как я был против.
   - А почему вы были против?
   - Потому что Матюшин несдержан. Но Афонин настаивал именно на его кандидатуре.
   - Почему?
   - Не знаю. Видимо, питал слабость к своему тёзке. Так что, просто так увольнять его бы Афонин не стал. Во всяком случае, мне он ничего об этом не говорил. Извините, я сейчас приду. Пойду распоряжусь, чтобы принесли кофе и бутерброды. Небось, с ночи гоняете? Ничего не ели?
   - Да. Как позвонили мне ночью в начале второго, с тех пор и на ногах.
   - Это мне знакомо.
   Мельников быстро вышел и направился в кабинет Данилиной. Через некоторое время они вышли оттуда и Мельников вернулся к себе, а Данилина зашла в приёмную.
   - Сейчас принесут бутерброды и кофе. Кстати, может по рюмочке коньяка для поднятия жизненного тонуса? - предложил Мельников.
   - Нет, коньяка не надо. Мы при исполнении, - с сожалением произнес Чернов.
   - А я бы сделал пятиминутный перерыв в исполнении и пропустил рюмочку, - сказал Грузнов. - А то клонит ко сну со страшной силой. Всю ночь мотался.
   - Мужики, за упокой души Афонина, - поддержал Самохин. - Хороший был человечище, хотя про мертвых плохо не говорят.
   Чернов рассмеялся:
   - Олег, ты с такой интонацией сказал слово "хороший", что если бы мы с тобой не работали столько лет вместе, у меня сразу бы возникли к тебе вопросы.
   - Ты же понимаешь, Андрюха, если бы я его грохнул, у меня алиби хватило бы на десятерых.
   - А сейчас хватает на скольких?
   - Да ладно, Андрюха, ты чего это? Перегрелся, что ли?
   Дверь кабинета открылась и с подносом зашла Валя Панова. Мельников глазами показал ей на журнальный столик в углу кабинета.
   - Валечка, ставь туда. Так мужики, налетай, - скомандовал он.
   - Вы Валентина Панова, секретарь Афонина? - спросил Чернов.
   - Да.
   - У меня будет к вам несколько вопросов. А начальник финансового отдела уже пришла?
   - Кажется, да, - неуверенно отаетила Панова.
   - Скажите, пожалуйста, ей, чтобы никуда не уходила. И вы тоже будьте у себя на месте.
   - Как скажете, - испуганно ответила Валя, выходя из кабинета.
   - Ты чего, Андрюха, девушку пугаешь? - упрекнул Самохин Чернова. - Так что, Михалыч, коньяк обещал? Давай.
   Мельников вынул из шкафа коньяк, рюмочки и поставил на журнальный столик. Подошел к двери, повернул ключ и вернулся к столику. Разлил коньяк по рюмочкам.
   - А куда всё-таки исчез Матюшин? - задумчиво произнес Чернов, потягивая коньяк маленькими глотками. - После работы домой не приходил. Всю ночь отсутствовал.
   - Да мало ли куда мог пойти молодой, неженатый парень? - пожал плечами Самохин. - А в предыдущие ночи он дома ночевал?
   - Да. А именно вчера его дома не было, - ответил Грузнов.
   - Ну, тогда наливай, Михалыч, еще по одной, - предложил Самохин.
   - Нет, мужики, хватит, - дожевывая бутерброд, сказал Чернов. - Мне ещё допросить надо Панову и начальницу финансового отдела. Как её там? Ах да, Данилина. Говорят, та ещё штучка. Против шерсти гладить нельзя, а по шерсти гладишь, тоже кусается.
   Самохин мельком взглянул на Мельникова и сказал, обращаясь к Чернову:
   - Кто это вам уже успел столько набрехать? Данилина человек правильный. Ты с нею по-хорошему и она все что знает, тебе расскажет.
   - Меня интересует, в основном, договор с санаторием. И, может быть, она знает, хотел ли Афонин послать Матюшина с семьей в качестве охранника.
   - Конечно, знает, - уверенно подтвердил Мельников.
   - Откуда? - удивился Чернов.
   - Так ведь она заключала договор на три путевки: жена Афонина, ребенок и охранник. Но она тоже была против того, чтобы его посылали.
   - Почему? - насторожился Чернов.
   - Данилина подруга Валентины Пановой, - разъяснил Мельников. - А у него роман с Валей. Поэтому она и не хотела, чтобы Матюшин уезжал надолго.
   - Андрей, а не мог ли Матюшин ночевать у Пановой? - догадался Грузнов. - Ведь и драка-то из-за неё произошла.
   - А вот мы и спросим об этом у Пановой, - сказал Чернов.
   В дверь постучали. Самохин открыл дверь и в кабинет заглянул Матюшин.
   - Виктор Михайлович, мне сказали, что мною милиция интересуется? Говорят, что Скиба говорила, что меня увольняют.
   - А ты где был? - спросил Мельников.
   - У Валентины в приемной сижу.
   - Да нет, ночью, спрашиваю, где был?
   Чернов и Грузнов, насторожившись, подошли ближе.
   - Матюшин? - спросил Чернов.
   - Да.
   - Вас почему дома с вечера не было?
   - Не с вечера, а с утра не было.
   - Вас дома ни вечером, ни ночью не было.
   - Я же и говорю, вчера с утра как ушел, до сих пор дома еще не был.
   - А где вы были?
   - С утра на работе.
   Чернов начал раздражаться.
   - Я спрашиваю про вечер и ночь.
   - А какое это имеет значение? - с вызовом спросил Матюшин.
   - Для вас имеет большое значение, - резко ответил Чернов. - Есть основание считать, что Афонин хотел вас уволить за вчерашнюю драку, а около первого ночи его машину взорвали.
   - Это все домыслы, что он хотел меня уволить, - возразил Матюшин. - Он сказал, что премии лишит, это было, а про своё увольнение не слышал. Кто такие слухи распускает, хотел бы я знать?
   - Ладно, пока можете быть свободным, но никуда не уходите, - сказал Чернов. - Ждите в приемной.
   Матюшин вышел, а Чернов задумчиво посмотрел в окно, почесывая затылок.
   - Странно, какой смысл Скибе врать? - спросил он ни к кому не обращаясь.
   Ситуация действительно складывалась непонятная. Зачем Скиба хотела толкнуть его на ложный след? Зайдя в приемную, он увидел, что Матюшин сидит около Валентины и держит её за руку, поэтому сомневаться насчёт их романа не приходилось.
   - Выйдите, пожалуйста, мне надо переговорить с Валентиной, - попросил Чернов Матюшина и тот неохотно покинул приёмную
   - Валя, скажите мне прямо: Матюшин ночевал этой ночью у вас?
   Панова испуганно посмотрела на Чернова:
   - Откуда вы знаете?
   - Ясно. Спасибо. И ещё вопрос: Афонин хотел вчера уволить Матюшина?
   - Он хотел с него снять премию. Но потом мне сказал, что только ради меня не снимет. Но если он ещё раз такое устроит, то тогда он его просто выгонит.
   Чернов задумчиво разглядывал Валентину.
   - Вы мне не верите? - спросила Валя.
   - Верю. А вот ещё вопрос: у начальника отдела кадров мог быть зуб на Матюшина?
   - Зуб? Да у неё на него целая челюсть выросла из таких зубов. Она же его ненавидит.
   - За что?
   - А она у нас такая, знаете, ну, как вам сказать... Дура, одним словом.
   - Ясно.
  
   В кабинет Данилиной оперативники вошли вместе и Чернов представился:
   - Доброе утро. Уголовный розыск. Хотел бы вам задать несколько вопросов.
   - Доброе. Проходите, садитесь, - пригласила Данилина.
   - Нам известно, что Афонин поручил вам заключить договор с крымским санаторием. С каким именно? Договор подписан?
   - Переговоры велись, санаторий нам прислал факс с согласием, но Афонин передумал.
   Она вынула из ящика стола дело и полистала его.
   - Вот, кстати, этот факс, - сказала Данилина, показывая его Чернову.
   - А почему Афонин передумал?
   - Хотел отправить жену и ребенка на Кипр вместе с Матюшиным, чтобы тот их охранял.
   - А вы были против, да?
   - Вам уже и это доложили?
   - А жена Афонина знала о том, что её хотят отправить в санаторий?
   - Думаю, что нет. Афонин хотел преподнести это как сюрприз, чтобы не испугать её.
   - Отправкой в санаторий можно испугать?
   - Это же не просто отправить. Отправить так, чтобы никто не знал, где находится жена с ребенком.
   - Скиба утверждает, что Афонин приказал ей уволить Матюшина, а вы категорически возражали. Утверждали, что не будете платить Матюшину выходное пособие. Это так?
   Данилина удивленно посмотрела на Чернова.
   - Она что, утверждает, что я отменила приказ Афонина?
   - Она говорит, что при этом присутствовали Самохин и Мельников.
   - Да, это я помню. Когда Скиба заглянула в кабинет Мельникова, мы утрясали с ним и Самохиным изменения в штатном расписании в связи с открытием нового магазина. Я не помню, что она говорила, потому что в тот момент корректировала расписание и не слушала её.
   Чернов и Грузнов встали.
   - Больше вопросов нет. Спасибо.
   Они вышли из кабинета, и Грузнов сказал негромко Чернову:
   - Значит это не Матюшин. А кто же? И почему Скиба врёт? Ей-то какой интерес?
   - Мы не там ищем. Надо выяснить, чего Афонин опасался. Почему он хотел спрятать жену и ребенка?
  
   Когда Чернов и Грузнов уехали, в кабинете Мельникова собрались все лица, добросовестно вводившие милиционеров в заблуждение: Самохин, Данилина, Панова и Матюшин. Они обсуждали гибель Афонина, кто бы это мог сделать и какие последствия для компании это может иметь.
   - Посмеешь, Лёшка, мне ещё раз нахамить, сдам тебя ментам. Скажу, что это ты убил шефа, - строго предупредила Матюшина Данилина.
   - Ну, вот! Делаю даме комплименты, а она считает это хамством! Не привыкли наши женщины к тому, что и среди настоящих мужчин встречаются джентльмены! - вздохнув, горько посетовал Матюшин.
  

Глава 23. Кто заказал Афонина?

  
   В здании гормилиции шёл косметический ремонт - ждали какую-то комиссию из министерства. Грузнов осторожно пробирался по коридору, в котором белили потолок и красили стены. Основная трудность заключалась в том, чтобы проскочить мимо капель побелки и не попасть под брызги зеленой масляной краски. Почему-то в милицейских учреждениях принято красить панели зеленой или синей краской, придававшим мрачный вид узким коридорам, но другие цвета, очевидно, не положены по какой-то инструкции.
   В кабинете сидел Чернов и изучал какие-то материалы.
   - Андрей, знаешь, кто сосед Скибы, ну той, начальницы отдела кадров? - спросил с порога Грузнов.
   Чернов поднял голову.
   - Груздев Борис Никитович, - не дождавшись от Чернова вопроса, сообщил Грузнов. - Живут в одном подъезде, на одной лестничной клетке. Я адрес Скибы посмотрел, вижу, что-то знакомое. Недавно этот адрес видел в какой-то справке. Не мог вспомнить, а потом врубился. Посмотрел, точно, такой же адрес, только квартира отличается на единицу. У Скибы 86 квартира, а у Груздя 87. Как это тебе?
   Чернов с задумчивым видом откинулся на спинку стула и чуть не свалился на пол: спинка стула уже давно держалась на честном слове.
   - Ну и что? Ну, соседи. Что дальше?
   - Чего это она так явно подставляла Матюшина? Не с подачи ли Груздя?
   В кабинет зашел Саша Титаренко:
   - Андрей, вот результаты экспертизы. По всей видимости, взорвали радиоуправляемое устройство. Причем взрывчатка с нашего ГОКа. Явно её там сперли.
   - Я так и думал, - произнес Чернов. - Вроде бы это ниточка, но разыскать тех, кто спер дело безнадежное. Уже пытались по прошлым делам. А то, что Матюшин здесь не причем, это ясно. Такие дела экспромтом не делаются. Для этого нужны база, опыт, время для подготовки, наконец.
   - Я ещё не успел рассказать, что опрашивал соседей Пановой, - продолжил Грузнов. - Соседка, живущая этажом ниже, рассказала, что заходила к ней в начале двенадцатого ночи. Та долго не открывала, а потом, когда открыла, соседка мельком увидела в комнате Матюшина. Она его знает: видела и раньше, он часто приходит к Вале. Однако так поздно никогда не задерживался. Её родители уехали в отпуск и Валентина пока живёт одна.
   - А чего соседка так поздно в гости ходит?
   - Её затопили, и она думала, что виновата Панова. Но, оказалась, что это другая соседка. Хотела принять ванну, начала её наполнять и уснула. Короче, там скандал был до двенадцати ночи. Чуть ли не весь подъезд лихорадило. Затопило квартиры на двух нижних этажах. Так что у Матюшина алиби непробиваемое.
   - Это мы уже поняли, - согласился Чернов. - Олег Самохин мне тоже сказал, что Матюшин мужик такой, что дать кому-нибудь в морду он всегда готов. А вот так, чтобы планы строить, с кем-то счеты таким образом сводить на это не способен. Понабивать морды Афонину и его уркам он бы мог, если бы знал, что все равно уволен. А взрывать кого-то, нет, это не его. Но вот я одного не пойму, зачем Скиба пыталась подставить Матюшина? Может быть, хотела нам ложный след подсунуть?
   - Думаю именно так. Хотела нас направить не туда, - кивнул головой Грузнов. - Возможно, это как-то связано с её соседом Груздем?
   - Сапог, конечно, мог бы, - рассуждал Чернов. - Но какие у него для этого мотивы? Из-за завода? Однако наживать себе неприятности с Гриней Шарым небезопасно и он вряд ли пошел бы на это.
   - Согласен. Тогда кто? Где искать? Явно заказное убийство, а мотив неясен.
   - Возможно, Сапог посчитал, что нападение на его дачу заказал Афоня? Тогда перед Гриней у него есть оправдание. Но это маловероятно. И зачем надо было Афонину организовывать нападение на дачу Сапога? Но если Афоня не заказывал этого нападения, то какие основания были у Сапога его взрывать?
   - Сплошные вопросы, а ответов пока нет. А насчет Мартына как?
   - Нет, Мартын вряд ли. Это Сапог беспредельщик, а Мартын вор в законе. Думаю, ответ находится в сфере предпринимательской деятельности Афонина. Надо допросить Данилину. Она-то, как главный финансист, должна всё знать про его бизнес. Мне показалось, что она выглядела какой-то испуганной.
   - А ты не хочешь попросить Олега Самохина расспросить её? Ему-то она может рассказать больше чем нам.
   - И он пусть тоже поспрашивает. А мы само собой. Но вот ещё вопрос: почему машина Афонина остановилась не возле подъезда, а в двенадцати метрах от него? Может быть, кто-то остановил их? Очевидно, этот кто-то был хорошо знаком Афонину и тот ему должен был доверять. Иначе бы они не остановились.
   - Или этот человек был в милицейской форме.
   - Да, или в милицейской форме. Кто это мог быть?
   - Или один из охранников компании. Почему бы нет?
   - Но Матюшин исключается. Кто тогда?
   - Надо срочно вызвать на допрос Данилину. Может быть, она что-то прояснит?
   - Вызывай её на завтра на одиннадцать часов, - распорядился Чернов.
  
   На следующий день в назначенный срок Данилина сидела напротив Чернова, а сбоку стола примостился Грузнов, разложив бланки для ведения протокола.
   - Итак, Зоя Матвеевна, вы утверждаете, что выкупали ваучеры у бомжей и алкоголиков за небольшую плату, - приступил к допросу Чернов.
   - Я этого не говорила. Я этих бомжей в глаза не видела.
   - Хорошо, не вы, а ваша фирма.
   - Фирма тоже не моя, а Афонина.
   Чернов начал терять терпение.
   - Зоя Матвеевна, вы цепляетесь к каждому слову, так нельзя. Вы всё-таки объясните, откуда у фирмы столько ваучеров? Ведь у нас в городе нет такого количества бомжей и алкоголиков.
   - Афонин покупал ваучеры у зэков в колониях нашей области, тюменской, томской. И, кажется, в челябинской. В разных колониях. Снабжал их за это продуктами, лекарствами. Подробностей не знаю.
   - Он что, сам ездил по колониям? Кто-то ему же должен был составить, так сказать протекцию? Кто организовал для него сбор ваучеров в колониях?
   - Какой-то Шалый или Шарый. Толком не знаю. Его зовут Гриня. Вам, наверное, лучше знать.
   - Гриня Шарый? Это кличка московского вора в законе.
   - Возможно. Вам виднее. Это по вашей части, а я с ним не знакома.
   Допрос длился недолго, но основательно вымотал Чернову нервы. Забрав у Грузнова протокол допроса на трех листах и, бегло просмотрев, он передал его Данилиной.
   - Ознакомьтесь, пожалуйста, и подпишите. Вот здесь напишите "Протокол допроса прочитала, с моих слов записано верно". Ниже поставьте дату и подпись.
   - Это что такое?
   - Это протокол нашей с вами беседы.
   - Но здесь написано "протокол допроса", а не беседы. Говорите одно, пишете другое.
   Данилина углубилась в чтение протокола, и Грузнов, сочувственно взглянув на Чернова, покачал головой:
   - Зоя Матвеевна, там записано то, что вы говорили. Просто распишитесь на каждом листике и всё.
   - Вы мне мешаете читать, - оборвала его Данилина, не отрываясь от чтения.
   Чернов и Грузнов снова переглянулись и Грузнов выразительно поднял глаза к потолку, демонстрируя Чернову своё неудовольствие поведением Данилиной. Та закончила читать и положила листки на стол. Чернов протянул ей авторучку:
   - На каждом листике, пожалуйста, распишитесь.
   - Я это подписывать не буду, - заявила Данилина. - Здесь много ошибок.
   - Вы с чем-то не согласны? Какие там ошибки?
   - И грамматические, и синтаксические.
   Пододвинула протокол Грузнову:
  -- Исправляйте. Вот здесь надо не 'е', а 'и'. Здесь поставьте ещё одно 'н', а здесь и здесь запятые.
   Грузнов возмущенно посмотрел на Чернова. Тот усмехнулся и сказал:
   - Раз дама просит, выполни её просьбу, даже если она, возможно, не права.
   Данилина строго посмотрела на Чернова:
   - Сколько, согласно вашим внутренним инструкциям, положено делать грамматических ошибок в слове из шести букв?
   Чернов рассмеялся:
   - С вами, Зоя Матвеевна, приятно иметь дело!
   Исправив ошибки в протоколе, Грузнов снова пододвинул его Данилиной и та, быстро просмотрев его, подписала.
   - Большое спасибо, Зоя Матвеевна, - сказал Чернов. - Вот вам пропуск, отдадите внизу на вахте. До свидания!
   Данилина взяла пропуск и, попрощавшись, вышла.
   - Ну и штучка! - покачал головой Грузнов. - Вроде бы и мордашка симпатичная, и фигурка нормальная, и ножки стройные, а характер стервозный до невозможности. А потом удивляются, как такие не могут выйти замуж. Кто же на них женится, если даже подойти к ним опасно. Таким надо на шею цеплять табличку "Осторожно, злая как собака!"
   Чернов расхохотался:
   - С табличкой это было бы круто! Привыкла у себя в конторе всех строить и здесь тоже пытается гнуть своё. Интересно, как с ней Самоха уживается? Но информация, конечно, интересная и включает Гриню в число подозреваемых. Если он помог Афонину собрать ваучеры, а тот потом решил дальше играть самостоятельно, то это могло спровоцировать Гриню на акцию. Если ему стало обидно, так почему бы и не взорвать?
   - Логично. Действительно, а почему бы и не взорвать, раз обидно. А дальше что?
   - Компания переходит к его жене, а с той легче будет договориться. Так что у Грини имелся мотив замочить Афонина, если тот начал бузить.
   - Но есть скользкое место: вместе с Афоней он взорвал и своих пацанов. Может они тоже чем-то провинились? Так что, будем разрабатывать версию с Гриней?
   В кабинет вошёл сотрудник Чернова и передал ему акт экспертизы:
   - Вот эксперты прислали акт. Интересная новость: три охранника, погибших вместе с Афониным, оформлены в отделе кадров по поддельным документам, которые принадлежат ранее умершим людям. Один из погибших идентифицирован как находящийся во всероссийском розыске Михалёв Михаил Борисович по кличке Михась. Двое других пока не установлены.
   Чернов внимательно начал читать акт экспертизы. Прочитав, положил на стол и задумался.
   - Андрей, эти охранники работают совсем недавно, - сказал Грузнов, - и они прилетели, как нам говорили, из Москвы. Это может стать ниточкой.
   - Пожалуй, - согласился Чернов. - Надо запросить МУР по какому делу проходил этот Михась и за кем числился. Но у меня не выходит из головы вопрос: кто остановил машину Афонина недалеко от подъезда? Один из соседей утверждает, что поздно вечером, когда он прогуливал собаку, около подъезда остановилась "Волга", но время он не засекал. И сколько она там стояла, не знает. Возможно, "Волга" кого-то привезла и потом уехала. Что же касается машины Афонина, то ясно, что взрывное устройство подкинули под машину. Если бы они подъехали к подъезду и все вышли из машины, то незаметно подкинуть не удалось бы. А их, видимо, остановили и отвлекли внимание. Не исключено, что мешала подъехать им стоящая около подъезда "Волга". Хотя вполне возможно, что она уже уехала, а остановил их кто-то из людей, хорошо известных Афонину. Но вот кто это мог быть?
   Грузнов, внезапно хлопнув себя по лбу, воскликнул:
   - Андрей, а если его все-таки заказал Сапог? Значит, кто в этом случае мог остановить машину Афонина? Как же мы всё время проходим мимо очевидного факта?
   Чернов удивлённо на него посмотрел:
   - Какого очевидного факта? Ты о чём?
   - Скиба, соседка Груздя. Вот она могла запросто остановить машину Афонина. И все сидели в машине и ждали когда она подойдёт!
   - Всё внимание было переключено на неё и кто-то второй мог запросто в это время подкинуть им сзади под днище взрывное устройство, - подхватил Чернов.
   - И тогда становится понятным, почему она вешала нам лапшу на уши об увольнении Матюшина, - продолжил развивать версию Грузнов.
   - Согласен. Версия логична. Возможно и драку спровоцировала она, чтобы потом обвинить Матюшина. А день-то выбран какой! Если Скиба знала, что Панова и Матюшин подали заявление в ЗАГС и её родители накануне уехали, следовательно, дома он ночевать не будет и алиби подтвердить не сможет. Представь себе, что не произошел бы потоп в подъезде Пановой. Каким бы тогда образом Матюшин доказал бы своё алиби?
   Чернов откинулся на спинку кресла и задумался.
   - Версия, конечно, имеет право на существование. Но предполагает изощренную хитрость. А физиономия Скибы об уме отнюдь не свидетельствует, - после некоторого размышления произнес он.
   - А сосед её для чего? Груздев-то работал в своё время старшим оперуполномоченным ОБХСС. Он вполне мог разработать план.
   - Ладно, Дима, выясни, есть ли алиби у неё и у Груздева. Возможно, ты прав. Молодец, соображаешь!
   - Рад стараться, товарищ начальник! - выпучив глаза, дурашливо выкрикнул Груздев.
   Версия была достаточно убедительной. Только в чём интерес Сапога, если он заказал Афонина? Тем не менее уже появилась некоторая ясность в вопросе, где следует копать, а копать Грузнов умел.
  
   Между тем, в ходе расследования убийства Афонина, у Чернова возникла ещё одна версий, состоящая в том, что заказчиком могла выступить его вдова. Версия была простая и весьма вероятная: муж её открыто третировал, гулял налево и направо, совершенно с нею не считаясь. Галина это покорно сносила и вполне можно предположить, что накопившаяся за время супружества ненависть выплеснулась в форме заказа мужа.
   Но для заказа требовались деньги, так как никто не согласится выполнить киллерскую работу в кредит. А все финансовые потоки компании контролировала Данилина, которая могла легко оплатить заказ. Согласно утверждениям начальника отдела кадров компании Надежды Анисимовны Скибы, между Афониным и Данилиной часто вспыхивали скандалы, что подтверждали другие сотрудники. Неясно, почему Афонин её не выгонял, если такие скандалы действительно имели место. Видимо, она в курсе всех его махинаций и знала о нём нечто такое, что мешало ему её уволить. Из-за этого он, очевидно, и мирился с её скандальным характером, и, не исключено, даже планировал её ликвидацию.
   Правда, для заказа Афонина надо иметь выход на серьёзных исполнителей, а таких связей ни у Галины Афониной, ни у Данилиной не могло быть, что размывало эту версию. Но вскоре Грузнов выяснил, что Данилина и Мельников подали заявление на регистрацию брака в городской ЗАГС. Мельников, безусловно, мог не только иметь выходы на киллеров, но быть именно тем человеком, который остановил автомашину Афонина. Да и сама идея ликвидации Афонина могла возникнуть именно у него, а Галина Афонина, будучи женщиной безвольной и безынициативной, могла согласиться на неё реализацию. Хотя, требовалось ли Мельникову её согласие? Им с Данилиной нет никакой необходимости интересоваться мнением госпожи Афониной, так как сделав её хозяйкой компании, они могли ею вертеть, как хотели бы. Однако несколько размывало эту версию то, что у Галины чуть ли не в день похорон появился любовник и возникала угроза её нового замужества.
   Любовника звали Эдик и он был моложе Галины лет на десять. На вопрос Чернова, откуда Эдик взялся, Самохин недоуменно пожал плечами:
   - Сам удивляюсь. Может это похоронного бюро подбросила ей в рамках психологической помощи? Возможно нынче похоронные бюро освоили новую услугу: поставка любовников безутешным вдовам? - рассмеялся Самохин. - Впрочем мы так мало знаем о технологии работы похоронных бюро, что не можем делать какие-то выводы.
   Между тем, вскоре Чернов выяснил, что Эдик далек от похоронных дел и снимается в порнофильмах на подпольной "киностудии", принадлежащей Сапогу.
   - Слишком часто в этом деле мелькают Сапог и его люди, - мрачно заметил Чернов Грузнову. - То, что этот Эдик так вовремя появился около вдовы, наводит на определённые мысли. Думаю, надо копать в этом направлении и отработать версию убийства Афонина из-за профессиональной деятельности. Надо разобраться с этой "киностудией" и в том, кто подсунул Эдика вдове.
   Чернов решил лично заняться Эдиком и вызвал на допрос руководителя киностудии "Эврика" Артура Федоровича Боярышникова. Боярышников, бывший телеоператор, утверждал, что снимает не порнографию, а эротические фильмы, причем документы на регистрацию уже долгие месяцы находятся на рассмотрении у чиновников департамента культуры городской мэрии.
   - Понимаете, в нашей мэрии чиновники по культуре и чиновники по животноводству это одни и те же люди, только фамилии разные. И в том, и другом они одинаково не смыслят, но руководят. Наша основная проблема в том, что до сих пор не существует законодательных актов, регулирующих понятия "порно" и "эротика". Вот и валяются наши документы на регистрацию в городской администрации и неизвестно, когда их рассмотрят, - сокрушался Боярышников. - Хотя совершенно очевидно, что в России, где рождаемость неуклонно падает и нас ожидает демографическая катастрофа, давно уже назрела объективная потребность в секс-индустрии и её запрет означает сознательное и безответственное усугубление проблемы. Необходимо честно признать наличие определенных социальных явлений и легализовать оборот товаров и услуг сексуального характера. Что же касается эротического искусство, то оно, как и всякое другое искусство, изображает человека во всем богатстве его переживаний. В отличии от эротики, порнография фиксирует внимание исключительно на технике и технологии полового акта, вырывая их из жизненного контекста, поэтому мы ею не занимаемся.
   Слушая Боярышникова, Чернов думал о том, что тот практически готовый депутат и способен блудить словами долго и безостановочно.
   - Вот сейчас много говорят о необходимости доплачивать за рождение ребёнка, чтобы этим стимулировать увеличение рождаемости. Но если не стоит, то как увеличишь рождаемость доплатами? - продолжал развивать мысль Боярышников.
   - А выпуская эротические фильмы, вы стимулируете сексуальное возбуждение зрителя? - рассмеялся Чернов.
   - Вы правильно уловили идею! Мы делаем дело большого государственного значения, выпуская эротические фильмы, - не обратив внимание на иронический тон Чернова, чуть ли не с пафосом произнес Боярышников. - Конечно, система Станиславского и Немировича-Данченко не так явно проглядывает у нас, как, например, в спектакле "Три сестры". Но социалистический реализм с подлинными реалиями не имеет ничего общего. Мы же стоим на базе действительного реализма и если у нас три сестры, то рядом с ними пристроились три брата. При этом мы акцентируем внимание не на технике и позах, а на чувственных переживаниях любовных пар.
   Однако Чернов был чужд реалистическому искусству и не интересовался тонкой разницей между эротикой и порнографией. Его интересовало не искусство, а только лишь Эдик, которого не видели на "киностудии" со дня гибели Афонина. По словам Боярышникова, Эдик дважды поступал в театральный институт, но не был принят по причине отсутствия нужных связей. В институт набирали группу из пятнадцати человек, а конкурс был более трехсот человек на место. Поэтому без блата попасть в институт невозможно и Эдик нашёл себя на их "киностудии".
   - Секс это основной инстинкт человека и стержневой закон природы. Это самое необходимое условие функционирования жизни на нашей планете. Сексуальность является неотъемлемой частью личности и выступает носителем культурных и социально-политических ориентиров конкретного общества. Так сказать, показателем степени свободы личности и уровня демократичности общественных отношений, - говорил Боярышников, но Чернов прервал его самым неприличным образом, задав вопрос: мог ли Эдик знать Сапога или Груздя лично.
   Ответ Боярышникова поразил Чернова. Оказывается, на съемках часто присутствовали приглашённые гости, среди которых бывали и Сапог, и Груздь, и чины из гормилиции, и даже некоторые бизнес-леди. За отдельную оплату приглашённые господа могли договориться с девушками-актрисами, а бизнес-леди могли пригласить в ресторан или к себе домой мужчин-актёров. Большой популярностью у бизнес-леди пользовался Эдик, которого за глаза называли "Эдик-жеребец", имея в виду его мужские достоинства.
   - Вот так публичный дом! Вот так маскировка! - ахнул Чернов.
   В фильмах снимались, в основном, девушки из числа бывших абитуриенток, не прошедшие по конкурсу в театральный институт. Они нашли себя в стремлении сделать актерскую карьеру на эротических фильмах, зарабатывая при этом значительно больше, чем валютные проститутки, чьи услуги, как было известно Чернову, стоят 300-500 долларов за ночь. Однако 60-70% этих денег идут сутенеру, оплачивающему услуги диспетчера, принимающего заказы по телефону, водителя, доставляющего девушек к месту вызова, и одного или нескольких охранников-вышибал, следящих, чтобы девушек не похитили и не изувечили. А здесь актрисы получают до 250 долларов за каждую отдельную сцену "тяжелого секса", как деятели порноисскуства называют обычный сервис, предоставляемый проститутками своим клиентам!
   Из полученной информации вытекала достаточно правдоподобная версия о том, что Эдика подсунули Галине. Причем подсунул тот, кто запланировал и осуществил убийство. Кто-то пытается таким способом её контролировать, поэтому необходимо выяснить кто именно и какая связь у Эдика с Сапогом или его правой рукой Груздем.
   Чернову было жаль расставаться с версией, по которой убийство организовал Мельников. Но тому незачем было устранять Афонина, так как убийство теряет смысл, если Данилина и так контролирует все финансовые потоки компании и располагает каким-то компроматом. Никуда бы Афонин от Мельникова не делся, потому что бывшие фарцовщики, ставшие вдруг бизнесменами, не могут тягаться с профессионалами такого уровня.
   Пока Чернов работал над версией о связи Сапожникова с Эдиком-жеребцом, Грузнов, отрабатывавший версию об убийстве Афонина из-за профессиональной деятельности, раскопал, что за день до убийства тот договорился в областном комитете по госимуществу о том, что через два дня подаст оформленную заявку на участие в аукционе по заводу "Импульс". А задолго до этого заявку на участие в аукционе подал "Сибинвестпромбанк", который контролировал Сапожникова. Кроме того, одна из соседок Скибы видела, что в тот вечер она приехала после работы домой на машине вместе с Груздевым, хотя раньше такого никогда не случалось. Узнал Грузнов также и то, что в день убийства Груздев звонил Скибе на работу. В этой связи приобретала особый смысл попытка Скибы подсунуть следствию версию причастности Матюшина к преступлению.
   Именно Скиба могла остановить машину Афонина и отвлечь внимание находившихся в машине людей от того, кто бросил взрывное устройство под машину. Однако никаких веских улик найти не удалось и колоть её было не на чём. Она утверждала, что в эту ночь спала дома и никуда не отлучалась, хотя это не мог подтвердить даже муж, который именно в этот день вечером поехал в деревню к брату и вернулся только на следующий день к обеду. Может Скиба сама инициировала его поездку, чтобы избавиться от свидетеля? Где находился Груздь в эту ночь, Грузнова мало интересовало, так как тот, безусловно, лично никого взрывать бы не стал. Следовало искать исполнителей среди его ближайшего окружения и Грузнов взял в разработку нескольких бандитов.
   Картина вырисовывалась более или менее ясная: Скиба проинформировала о планах Афонина на вечер, затем избавилась от присутствия мужа, опасаясь, что его могут расколоть следователи, и под каким-то предлогом остановила машину в нужном месте, отвлекая внимание пассажиров от соучастника преступления. После убийства вдове подсовывают Эдика для контроля её в целях недопущения подачи документов на аукцион по заводу "Импульс". Версия вроде бы укладывалась в здравый смысл и полностью исключала причастность Мельникова и Данилиной в убийстве Афонина с охранниками, но вся доказательная база строилась на одних лишь косвенных уликах, хотя мотивация выглядела весьма правдоподобной.
  
   Между тем, Мельников тоже раздумывал над причинами убийства Афонина, и над тем, кто мог его заказать. Если это не личная месть, то следующей жертвой могла стать Галина, что ни в коем случае допустить нельзя. Если уберут и Галину, то компания перестанет существовать и все они окажутся на улице. Поэтому он нацелил Самохина на расследование преступления, а Матюшину и Миронову поручил охрану Галины.
   Эдик вначале возмущался тем, что они с Галиной шагу не могли сделать без охранников и должны согласовывать с ними все свои поездки. Однако после встречи со Стасом, который пообещал отрезать его мужское достоинство и засунуть ему же в глотку, Эдик смирился. Стас, хотя и не учился на дипломата и не обладал красноречием, но убеждать умел, потому что красноречием лишь восхищаются, а уважают только силу.
  
   Узнав о ночном происшествии, Сапожников похвалил Груздя за чётко проведенную операцию.
   - Боб, я тебя ещё больше стал уважать, - радостно заявил он Груздю, похлопав того по плечу. - Так лихо провести операцию не каждый сможет!
   - Да ты понимаешь, Лёня, я ещё не успел разработать план покушения и подобрать исполнителей, - растерянно ответил Груздь, из-за чего Сапог, изумленно взглянув на него, поперхнулся коктейлем апельсинового сока с кампари и шампанским. Кусочек льда из бокала проскочил ему в горло и он отчаянно закашлялся.
   - Предполагаю, это мельниковские дела, - пояснил Груздь, хлопая кашляющего шефа по спине. - Скиба мне сообщила, что Афонин выгнал одного из охранников и вознамеривался вскоре уволить и Мельникова. А тот, видимо, его уволил первым.
   Обычно исполнителей подбирал Чалдон, помощник Груздя, но для такого ответственного задания Груздь решил подобрать людей лично. Однако кто-то его опередил и он был уверен, что это сделал Мельников.
   - Мельников, конечно, мог. Это та ещё чекистская сука! - с ненавистью сказал Сапог, откашлявшись. - Но мог и Гриня, если заподозрил, что Афоня хочет выйти из-под его контроля.
   - Не думаю. Зачем Грине ликвидировать Афонина, которому сам же и помог в сборе ваучеров и даже послал своих людей для его охраны? Это выглядит нелогичным. Хотя, конечно, под видом охраны он мог послать киллеров, но тогда какой смысл их взрывать?
   Груздь недоуменно чесал затылок. Как бывший оперуполномоченный ОБХСС он понимал, что Мельников не мог так нагло убрать Афонина, так как подозрение сразу же падет на него. Кто же тогда это сделал?
   - И всё же я уверен, что это Мельников, хотя логика говорит против. Но ребята из "конторы глубокого бурения" люди непростые и спрогнозировать их хитрые хода невозможно. Не исключено, что весь расчет строится именно на том, что он слишком явно заинтересован в этом убийстве. Следовательно, приготовил какой-то сюрприз, который должен переключить внимание с него на кого-то, - произнес, наконец, Груздев после некоторого молчания.
   - А не попробует ли этот сучара вместе со своими корешами-сучатами переключить на нас внимание уголовки? - высказал неожиданно пришедшую ему в голову мысль Сапог и тревожно посмотрел на своего подручного.
   Он подумал, что Груздь мужик головастый и в прошлом опытный мент, поэтому его мысль о сюрпризе, подготовленном Мельниковым, могла иметь серьезные основания. А в ожидании сюрпризов, подготовленных чекистами, хоть и бывшими, ладони становятся мокрыми, а ноги ватными.
   - От этой подлюки можно всего ожидать, - уклончиво пробормотал Груздь и Сапогу стало ещё тревожнее.
   Между тем, ни Чернов, ни Мельников, ни Сапог с Груздем не предполагали, что есть ещё один участник криминальных игр - один из владельцев горно-обогатительного комбината Дёмин Константин Данилович.
   До перестройки Костя был комсоргом механического техникума, а затем возглавил комсомольскую организацию небольшого инструментального завода. В райкоме и горкоме комсомола он считался своим парнем и его планировали выдвинуть в члены бюро горкома комсомола.
   Дёмин правильно понимал функции комсомола, как верного помощника партии, и направлял комсомольских активисток на партийные посиделки в баньки и на персональные дачи. На одной из таких посиделок Дёмин познакомился с комсомольской активисткой философского факультета университета Жанной Панкратовой.
   Поначалу она выглядела скромницей, но потом так разошлась, что секретарь горкома партии по идеологической работе сказал первому секретарю горкома комсомола Саше Бронникову:
   - Ты ко мне её больше не присылай. А то от её активности у меня может инфаркт случиться.
   - Не затрахивай товарищей старпёров из горкома партии, а то мы лишимся руководящей и направляющей, - сделал Саша замечание Жанне.
   - Насчёт руководящей я с тобой согласна, они в основном только руками водить и могут. А вот направлять-то нечего. Там даже ухватиться не за что. Так чего приглашают? - обиделась она.
   Но грянула перестройка и комсомол начал открывать всевозможные молодёжные научно-технические внедренческие центры и филиалы фирмы "Возрождение". Идеологию оставили идиотам и заткнули её на задний план. Началась весёлая и денежная жизнь с пьянками, гулянками и выездами на природу
   - Верующие встречаются даже среди попов, - утверждал Саша Бронников. - А умным людям не до идеологии, когда отмываются серьезные бабки. В общем, делаем социализм с человеческим лицом. По шведской модели.
   - В шведской модели социализма самый интересный момент это шведская любовь, - смеялась Жанна, но однажды она, со своей раскованностью, не вписалась в ограничительные рамки перестроечных процессов: на одной из гулянок прорабов перестройки, пьяная и совершенно голая, залезла на стол и произнесла речь, которая при всей своей научности совершенно не вписывалась в идеи горбачевской перестройки.
   - Экзистенциалисты, протаскивая идейки индетерминизма в общественную жизнь, открывают путь агностицизму и персонализму, и если вскрыть гносеологические корни этого явления... - пьяным голосом ораторствовала Жанна. Она погрозила куда-то кулаком и икнув, добавила:
   - А мы таки вскроем эти корни, будьте уверены, и тогда станет ясно, кто пытается навести тень на плетень и доказать, что коммунизм и секс несовместимы. Коммунист это прежде всего человек с крепким членом, чистой совестью и активной жизненной позицией, где бы он не находился: сверху, внизу или сзади дамы! И пусть некоторые из них путают Бабеля с Бебелем, Гоголя с Гегелем и кабель с кобелем...
   Договорить ей не дали, сняли со стола и отнесли в микроавтобус отсыпаться. А на следующий день исключили из университета и комсомола. Но вскоре грянула демократическая революция и она, как пострадавшая от коммунистического режима из-за идеологических разногласий, стала считаться чуть ли не диссиденткой. В первых рядах ораторов Жанна крушила на митингах марксизм-ленинизм, как науку и её сразу же заметили демократы первой волны. Она стала популярной личностью и считалась истинной демократкой. Но однажды приключилась афера с ГКЧП и ей пришлось на три дня исчезнуть.
   Никто не знал, что она скрывается на даче у Кости Дёмина, родители которого отдыхали в это время на курорте. Костя с Жанной вылезали из постели только для того, чтобы покушать и принять душ. Вышла она из подполья, то бишь, из Костиной постели, только днём 22 августа и выяснилось, что все эти три дня Жанна неустанно ездила по райцентрам и деревням агитировать и поднимать народ против ГКЧП.
   Волна либеральной революции, сменившей демократическую, забросила её в Москву, где она плавала в высоких руководящих кругах и непрерывно шла в гору. Но Костю она не забыла и когда реформаторы начали распиливать государственную собственность, помогла ему получить горно-обогатительный комбинат. Правда, не одному, а в компании с бывшим столичным фарцовщиком Дроновым, ставшим в годы перестройки заместителем директора одного из центров научно-технического творчества молодежи при московском горкоме комсомола. Потом к ним пристроили ещё одного компаньона, бывшего ответственного работника Международного отдела ЦК КПСС Трофимов.
   - Сколько же ещё членов будет в нашей капелле? - взмолился Костя, но Жанна пожала плечами:
   - Я не всесильна. Существуют определенные правила игры, которые нарушать нельзя. Если распорядились включить Трофимова, значит, с этим следует смириться.
   Он так и не понял, кто отдает такие распоряжения, но дедуган оказался человеком покладистым и никуда не лез. Более того, перевел на заграничные счета комбината огромную сумму денег и у Кости возникло подозрение, что это небольшая часть того самого "золота партии", которое все с таким упорством ищут. Но интересоваться этим делом крайне опасно: снайперы, как и опытные экстрасенсы, даже на расстоянии способны излечить человека от любопытства.
   Сейчас перед Костей стоял вопрос получения контроля над заводом "Импульс". Производимая им военная продукция очень интересовала отдельные неправительственные организации стран Ближнего Востока, которые специализировались на борьбе с Соединенными Штатами, именуемыми ими "большим сатаной", и Израилем, именуемым "малой сатаной". Протекцию по намечаемым прибыльным контрактам составил Трофимов, а Жанна помогала получить контрольный пакет акций завода.
   Но дело застопорилось из-за того, что некоторые московские криминальные авторитеты тоже хотели получить этот же пакет и тоже активно вели переговоры с потенциальными покупателями военной продукции. Поэтому большая надежда была на Трофимова, обещавшего обратиться с просьбой о содействии непосредственно к Примакову.
   В своё время Трофимов оканчивал с ним арабское отделение Московского института востоковедения и потом плотно сотрудничал во время своей работы в Международном отделе ЦК. Сейчас, когда Примаков возглавляет Службу внешней разведки России, эти контакты могли очень пригодиться в переговорах с покупателями, которым необходимо было объяснить, что иметь дело с российским криминалом занятие бесперспективное. Что же касается разрешения на поставку ПЗРК на Ближний Восток, то Жанна обещала договориться с новым гендиректором "Росвооружения" Котелкиным и вице-премьером Сосковцом. Осталось только соблюсти видимость честной приватизации завода, чтобы не привлекать внимание скандалом вокруг тендера.
   Заявку на участие в аукционе, поданную "Сибинвестпромбанком", который контролировал Сапог, согласно договоренности с нужными людьми, вернут из-за обнаруженной ошибки в документах за день до аукциона и притом вечером. Эту ошибку обнаружили сразу же после их подачи, но не сообщили о ней, имея в виду сорвать на этом деле приличный куш. Этот куш Костя уже заплатил, и вдруг выяснилось, что появился ещё один конкурент - Афонин, который готовился на днях подать документы. Ожидал, что Гриня Шарый будет оформлять заявку, а тот обошел его с этой стороны! Официально Афонин числится обычным бизнесменом, не связанным с криминальными структурами, поэтому трудно будет его поймать на связях с криминалом и это здорово осложняет дело.
   Дёмин размышлял на сложившейся ситуацией и пытался найти решение проблемы. Он знал, что для подготовки и проведения аукциона в город должен был приехать высокопоставленный чиновник Госкомимущества, некий Черепанов, от позиции которого во многом зависел результат. Кинуть Афонина так же, как Сапога, не получится, московские авторитеты не позволят. Следовательно оставалось только убрать его, что и сделали за хорошие деньги грамотные специалисты, привлеченные к этому делу начальником охраны ГОК'а Гончаровым.
   Несмотря на удачную операцию по ликвидации Афонина, Дёмин понимал, что дело ещё не выиграно, пока остается живой вдова Афонина, поэтому следующим шагом следовало успеть ликвидировать её до того, как подготовка завода к аукциону вступит в заключительную стадию.
  

Глава 24. Встреча Зои с дочерью Мельникова

  
   На старом городском кладбище, после его закрытия лет пятнадцать назад, в советское время хоронили только партийных, советских и хозяйственных деятелей областного и городского масштаба, делом доказавших свою преданность идеалам коммунистической партии. Так как четко сформулировать эти идеалы невозможно, от номенклатурных претендентов на престижные места на элитарном кладбище требовалось жить по "ленинским нормам партийной жизни" или, как принято говорить на воровском жаргоне, "по понятиям".
   С реорганизацией тоталитарного государства в правовое демократическое, на старом кладбище стали хоронить крупных бизнесменов, шумных политиков, правильных общественных деятелей, ответственных чиновников, воров в законе и криминальных авторитетов. Афонин отвечал этим требованиям и имел право быть похороненным на элитарном кладбище. Но Стас Кондратюк, ответственный за организацию похорон, решил похоронить там заодно с Афониным и трех его охранников, чтобы не осложнять себе жизнь двумя похоронными церемониями.
   Понимая, что трое охранников, будучи простыми московскими урками, не имеют права лежать рядом с Афониным, Стас, тем не менее, пошел к директору кладбища за разрешением.
   - Не может быть, чтобы в России не было злоупотреблений служебным положением, - объяснил он Мельникову свой план оптимизации похорон. - Весь вопрос только в том, сколько это стоит. Надо постараться минимизировать, как говорит Катя, затраты времени и энергии в пределах одних и тех же денежных ресурсах.
   Мельников не возражал против такой оптимизации, потому что легче дать взятку, чем развозить процедуру на два этапа и, при этом, дважды тратиться на венки, поминки, оркестр, батюшку со служками для отпевания и землекопов. Но директор кладбища неожиданно отказался от взятки.
   - Поймите, рад был бы помочь, но сейчас пойти на это не могу. Топорков с недавних пор жестко контролирует, кого здесь хоронят, - сокрушался директор, вынужденный отказаться от предложенных ему денег и переживавший из-за этого подлинную душевную бурю. - Попробуйте с договориться с Корецким. Он дружит с Топорковым и может договориться. А я согласен на 30 % от сделки. Сами понимаете, мне надо кормить семью, начальство, разные комиссии.
   Совсем недавно Топорков, мэр города, пресек попытку похоронить на элитарном кладбище Кожемякина, бывшего прораба областного значения горбачевской перестройки.
   - Никогда не прощу этому вонючему козлу его козней и то, как он стремился вывести меня на "чистую воду"! - разъяренно стучал кулаком по столу мэр, случайно узнавший о предстоящих похоронах.
   - Действительно, если мы друг друга начнем выводить "на чистую воду", то это, в натуре, будет форменное блядство! - поддержал его тогда Корецкий, заместитель мэра по строительству.
   На заре перестройки Корецкий работал в строительном управлении и возглавлял бригаду штукатуров. Бригаде было присвоено звание "бригада коммунистического труда", а Корецкому звание ударника того же труда с награждением почетной грамотой райисполкома. Перестройку он поддержал всем сердцем и резко критиковал руководство стройуправления, подбивая рабочих на критические выступления. Уставший от шумного и непредсказуемого бригадира, начальник управления выдвинул его в депутаты Горсовета.
   - Пусть этот бузотёр там проявляет свою активность, только бы не мешал нам работать, - объяснил он свое решение недоумевающим членам парткома и профкома.
   Активность Корецкого заметил секретарь горкома партии по идеологии и поручил заняться им Топоркову, инструктору идеологического отдела горкома партии, направленному в депутаты горсовета с целью укрепления рядов прорабов перестройки.
   - Нам сейчас очень нужна такая "рабочая косточка", - инструктировал Топоркова главный городской идеолог. - Правда он говорит с такими запинками, что чувствуется, будто на ходу выбрасывает из фраз матерные слова. Надо его научить красиво излагать наши мысли.
   - Коля любит говорить и в курилке его речь льется песней. Только жаль, что в ней слишком много ненормативной лексики, - согласился со своим руководителем Топорков и начал работать над ораторским искусством Корецкого, потому что от депутатов требуется не столько делать, сколько говорить.
   Со временем они сблизились и хорошо дополняли друг друга. Когда надо было выступать перед рабочей аудиторией, Корецкий был незаменим. Он тонко чувствовал, когда и как надо пошутить, чтобы выглядеть своим в доску. А перед интеллигентной аудиторией выступал Топорков и, по мнению Корецкого, довольно удачно "косил под интеллигента". Их тандем получился весьма удачным и наиболее деликатные дела мэр поручал Корецкому, своему самому доверенному лицу. Не удивительно, что вскрыв вопиющие нарушения на элитарном кладбище, мэр поручил именно ему возглавить комиссию по выдаче разрешений на захоронение.
   Стас направился к Корецкому и легко договорился о сумме вознаграждения, потому что тот вспомнил, что Афонин крупно профинансировал избирательную кампанию Топоркова.
   - Догадываешься, что деньги беру не себе, а в избирательный фонд шефа? - спросил Корецкий, размашисто подписывая разрешение. - А то находятся козлы, которые пытаются представить мэрию, как банду взяточников.
   - Это кричат козлы, которые не понимают, что демократия требует больших затрат. Вот и путают спонсорство со взяткодательством, - согласился Стас, пряча разрешение в дипломат.
   Он был доволен тем, что похороны всех четверых займут столько же времени, сколько и одного Афонина. Конечно, ему хотелось бы присовокупить сюда ещё главбуха и Скибу, начальницу отдела кадров, но к его большому сожалению, они были пока ещё живы.
  
   На кладбище священник отпевал Афонина и троих его охранников. Ближе всех к могилам стояла Галина Афонина, вдова погибшего и, немного сзади неё, молодой человек с длинными, до плеч, волосами. Он был в чёрном костюме, черной рубашке и его грустные глаза печально смотрели на безутешную вдову. Казалось, свалившееся на него горе было таким огромным, что Данилина, стоявшая поодаль, шепотом спросила Мельникова:
   - Витя, а кто этот мужик с глупым лицом, который так страдает рядом с Галей?
   - Это Эдик. А почему глупое лицо?
   - Я почем знаю? Наверное родился таким. Откуда он взялся? Галкин родственник?
   - Это протеже Самохина. Эдик помогает Гале с похоронами и вообще.
   - А вообще это как? Самохин прочит его Галке в любовники?
   - Зоя, ты как рентген, от тебя ничего не скроешь.
   - Олег сводником стал? Если он попытается тебе какую-нибудь бабу найти, я вас обоих зарежу кривым ржавым ножом.
   - Почему кривым и ржавым?
   - Кривым, чтобы было больнее, а ржавым для того, чтобы выглядело неэстетично.
   Данилина слегка дернула Мельникова за рукав и, когда он скосил на неё глаза, начала строить ему глазки. Мельников слегка улыбнулся одними краями губ:
   - Малыш, мы на кладбище.
   - Скажи, как ты меня любишь и тогда я отстану от тебя.
   - Зоя, не возбуждай меня. Мы ведь на кладбище!
   К Мельникову сзади приблизился один из охранников и шёпотом доложил:
   - Виктор Михайлович, приехал Мартын и с ним ещё четверо. Несут цветы. Наверное пришли поздрав... то есть, я хотел сказать, прощаться с покойным.
   - Поставь у них за спиной пару наших ребят со стволами. На всякий случай. Пусть чувствуют себя, как в гостях.
   Охранник кивнул и тихо отошел. Данилина посмотрела ему вслед, потом перевела взгляд на Мельникова.
   - Витя, а что он хотел? Какие-то проблемы?
   - Нет никаких проблем.
   - А у меня есть проблема.
   - Какая?
   - Я тебя очень люблю. Это самая моя большая проблема.
   Мельников посмотрел на Данилину и слегка сжал её руку.
   - Малыш, мы же на кладбище.
   - А я тебя люблю не только на кладбище, но и повсюду.
   Он скосил на неё глаза и они встретились взглядами. Какая глупость, что они стоят здесь, подумал Мельников. Но уйти с этого представления и увести с собой эту дорогую и любимую им женщину нельзя - это выглядело бы грубым нарушением правил общественного поведения.
   Священник что-то заунывно и нараспев читал, а им было не до него и не до этих похорон. Они не были верующими, а те, кого хоронили, и подавно. Покойные никогда ни во что не верили, но в последнее время установилась такая традиция - хоронить денежных людей по православному обычаю с отпеванием, с кадилом, с заупокойными молитвами в церкви и другими установленными атрибутами проводов в мир иной.
  
   На следующий день после похорон Данилина поехала в налоговую инспекцию, а когда вернулась в офис, её перехватила Панова.
   - Хорошо, что ты уже вернулась! Меня Афонинчиха за тобой послала, - сообщила она. - Сидит в кабинете покойного мужа с полубабой или полумужиком. Не пойму с кем. Пол явно не определен. Кто это, не знаешь?
   Девушки пошли по направлению к приемной.
   - С длинными волосами и глупым томным лицом? - уточнила Данилина.
   - Точно. Когда оно томно закатывает глаза, у меня появляется рвотный позыв. Может мне надо провериться у гастроэнтеролога? Не знаешь, кто этот тип?
   - Знаю, это Эдик, Галкин новый друг.
   - Так это мужик? Не успела похоронить мужа, а уже любовник появился?
   - Скорее всего, это пока друг.
   - От дружбы до постели один шаг. Афонинчиха пришла с таким грозным видом, что все попрятались по комнатам и боятся показаться ей на глаза. Скиба, сучка жирная, сразу же помчалась к ней, очевидно, наушничать. А когда она вышла, Афонинчиха начала искать тебя. Наверное, Скиба, сволочь, накапала уже ей что-то.
   - Ладно, послушаем, что Галя скажет.
   Девушки зашли в приемную и навстречу Данилиной вскочил, сидевший там Матюшин. Дурачась, он вскинул руку к виску, отдавая честь:
   - Здравь желаю, благодетельница наша, шефиня!
   - В армии без головного убора честь не отдают. Почему приветствуешь меня без клоунского колпака, своего основного головного убора?
   - Виноват исправлюсь.
   Валя засмеялась:
   - Я Лёшке рассказала про вас с Мельниковым, вот он и дурачится.
   - Ручку позвольте поцеловать.
   Данилина манерно протянула ему руку для поцелуя.
   - Вот такие они мужики, мне ведь не разу руки не целовал! - с деланной обидой сказала Валентина и Матюшин, обняв её, поцеловал в шею.
   - Ладно, вы здесь разбирайтесь между собой, а я пошла, - махнула рукой Данилина и направилась в кабинет.
   Там за огромным полированным столом покойного мужа восседала Галина Афонина. У боковой стены за журнальным столиком на кожаном диване развалился Эдик и, явно скучая, перелистывал какой-то журнальчик.
   Настроение у Галины было отвратное: вчера у нее побывал Генка Милютин, давний приятель её покойного мужа, которого он сделал директором своего завода "Пластконструкция", и начал пугать её тем, что если Данилину срочно не уволить, то она разворует и обанкротит компанию. Открыл ей глаза и на то, что Данилина пыталась завязать интрижку с её мужем и хотела развести его с Галиной.
   Своей женской интуицией Афонина поняла, что он, считая её неумной и малообразованной, хочет столкнуть их с Данилиной. Значит, рассчитывает таким образом избавиться от бдительного ока Зойки и захватить полный контроль над заводом, а то и над компанией, размышляла она. Ей были известны несколько жутких историй, как рейдеры организовывают собрания акционеров и перехватывают раскрученный бизнес. Но пока Зойка на хозяйстве, такие дела не пройдут. Хотя, если Милютин договорился с Гриней Шарым, то уже ничего не поможет. Только в этом случае ему не было бы необходимости настраивать её против Данилиной. Но если Зойка узнает, что против неё плетутся такие интриги, то может плюнуть на всё и податься в другую компанию. И тогда точно можно остаться с голой задницей, потому что с такими стервятниками, как Генка Милютин, она сама без Зойки не справится.
   Всю ночь Афониной снились ужасы и утром она примчалась в офис, но Данилиной не было - та уехала в налоговую. Главный бухгалтер Алевтина Кротова успела ей сообщить о том, что Данилина тесно повязана с Мельниковым и даже сошлась с ним и они живут нынче вместе. Алевтина говорила об этом шепотом и с таким осуждением, что Афонина представила себе, как та будет сплетничать о ней самой, когда узнает об её отношениях с Эдиком. И хорошо, что Зойка нашла себе мужика в конторе, а не какого-нибудь бизнесмена со стороны, это было бы очень опасно. А так она привязана к фирме, поэтому никуда по сторонам смотреть не будет. Это несколько улучшила ей настроение и немного сняло беспокойство. Но после главного бухгалтера в кабинет просочилась начальница отдела кадров Скиба и вылила ушат грязи на Данилину. Галина снова забеспокоилась - значит, Генка Милютин не один мутит воду! Да здесь зреет целый заговор, чтобы убрать Данилину и оставить её, Афонину, одну с этой сворой! А может вызвать Мельникова и поговорить с ним начистоту? Он-то может и не знать, что против Зойки здесь плетутся интриги. А вдруг она обидится и уйдет? Беспокойство нарастало и когда, наконец, открылась дверь и вошла Данилина, Афонина искренне обрадовалась:
   - Зоя, привет! Я уже полчаса тебя здесь жду. Или даже больше.
   - Здравствуй Галя. А я декларацию в налоговую сдавала. Что ты хотела?
   - Эдик, побудь, пожалуйста, в приемной. Минут через десять поедем.
   Эдик неохотно поднялся и, недружелюбно взглянув на Данилину, вышел из кабинета.
   - Зоя, мне сегодня такой страшный сон приснился! Будто я куда-то бегу в одной короткой ночной рубашке и надеть мне больше нечего, потому что нищая. И мне так жутко сделалось! А вдруг я стану банкротом? Я же в бизнесе ничего не смыслю. Поэтому решила назначить тебя своим заместителем. Будешь заместителем генерального директора? Ты согласна?
   - Не возражаю.
   Афонина облегченно вздохнула:
   - Знаешь, Лёха верил только тебе. Придет, бывало, психует, мать-перемать, выгоню, мол, эту Данилину к чертовой матери. А потом успокоится и скажет: "А выгонишь, разворуют всё, подставят, обанкротят". Так что, Зоя, ты уж помоги, а то это для меня дремучий лес.
   - Ну, хорошо, договорились.
   - Зоя, и ещё одно. Я решила принять Эдика на работу.
   - Принимай. В чем проблема?
   - Вот его заявление, передай, пожалуйста, Скибе. И надо ему зарплату назначить тысячу баксов.
   - Сколько? За что это ему такая зарплата?
   - Зоя, он очень хороший мальчик. Мне помогает...
   - Ну хорошо, если хороший мальчик, да ещё и помогает, тогда триста и пусть будет счастлив. Хорошим мальчикам мы больше не платим.
   - Зоя, но я ему уже обещала тысячу! Не упрямься. Это же мои деньги, в конце концов. И, пожалуйста, придумай ему должность, я не смогла ничего придумать.
   - Галя, зачем он тебе нужен? Ты думаешь не найдешь себе ничего лучше?
   - Ты его просто не знаешь. Он очень хороший, добрый и заботливый мальчик. Почему ты сопротивляешься? Я хочу, чтобы он у нас работал на окладе тысячу долларов. Я так хочу!
   - Ладно, Галя, раз ты так настаиваешь, давай оформим его референтом генерального директора.
   - Ух ты, Зойка, как здорово! Референт генерального директора! Как звучит! Ладно, раз мы всё решили, я исчезаю, а ты здесь руководи.
   - Как это исчезаешь? А приказ о моем назначении где? Как я буду руководить без приказа?
   Афонина помрачнела:
   - Напиши приказ сама. Я же не знаю, как пишутся приказы. Долго это будет?
   - Ладно, сейчас на компьютере напечатаю.
   Зоя села за компьютер и пока набирала текст, к Галине возвращалось спокойствие и уверенность, что всё будет в порядке. Как хорошо, что есть на кого можно положиться и кому можно верить! Уже если Лёха, который считал всех подлецами, ей доверял, то ожидать от неё удара в спину не приходится. И надо сделать какой-нибудь ценный подарок ей к свадьбе. Такой, чтобы всегда помнила, кто ей подарил! Надо посоветоваться с Эдиком, может он что-то придумает.
   Данилина распечатала приказ и Афонина, быстро подписав его, попрощалась и устремилась к двери.
   - Галя, постой, - окликнула её Данина, - это же ещё не всё.
   - Ну, что ещё? - с досадой спросила Афонина. - Мы с Эдиком спешим в парикмахерскую, а потом надо заехать в ателье. И вообще, у меня куча неотложных дел. Зоечка, разберись без меня, пожалуйста!
   - Ты должна передать в банк доверенность на меня. Образец моей подписи у них есть, но нужна новая доверенность. Иначе подписанные мною документы не будут приниматься к оплате.
   Но Афонина уже стояла в дверях и произнесла умоляющим голосом:
   - Давай завтра, Зоечка. Ну, я сегодня очень спешу. До свидания, завтра я сделаю всё, что ты скажешь.
   Она послала Зое воздушный поцелуй и, довольная тем, что перебросила на неё груз ответственности, помчалась с Эдиком по своим делам. А дел было много: в связи с тем, что она сейчас стала бизнес-леди, надо срочно менять прическу, шить модные костюмы в соответствии с рекомендациями стилиста, и каждый день посещать салон красоты, где делают массаж и всевозможные косметические процедуры. Бизнес-леди должны хорошо выглядеть, потому что положение обязывает.
   Когда Данилина вышла из кабинета, Валентина бросилась к ней:
   - Зоя, ну что? Зачем она тебя вызывала? Скиба, сучка, что-то наговорила?
   - Валюшка, вот приказ о моём новом назначении, - сказала Данилина, передавая документ Пановой с нарочитой небрежностью. - Отнеси его Скибе и заявление о приеме на работу этого её Эдика. Да, кстати, я сейчас резолюцию напишу.
   Зоя взяла авторучку и, пока она, склонившись над заявлением Эдика, писала резолюцию, Панова и Матюшин жадно читали приказ о её назначении.
   - Зойка, как я рада! Дай я тебя расцелую, - радостно закричала Панова, вешаясь на шею подруги и целуя её. Матюшин снова перечитал приказ.
   - У меня нет слов! Зоя Матвеевна, мои поздравления, - с нарочитой льстивостью сказал он. - Вы ведь теперь у нас большой человек!
   Данилина шутливо дала подзатыльник Матюшину:
   - Только попробуй обидеть Валюшку или снова пройтись по поводу моих лифчиков, выгоню мгновенно. Понял?
   Матюшин, дурачась, вытянулся перед ней и, преданно пожирая глазами, сказал:
   - Не извольте сумневаться, госпожа заместитель генерального директора!
   По пути к себе в кабинет, Данилина зашла к Мельникову. Там сидел Самохин. Они что-то обсуждали, но тотчас же смолкли, как только она вошла.
   - Анекдоты, небось, чешете? Я теперь вами всеми командую и научу вас работать, бездельники! - строго заявила Зоя.
   Мельников и Самохин удивлённо посмотрели на неё.
   - А почему ты всеми командуешь? - спросил Мельников.
   - Потому что я с сегодняшнего дня заместитель генерального директора с самыми широкими полномочиями. Так что вы меня бойтесь, а особенно ты, Мельников!
   Данилина обняла его за шею и поцеловала. Самохин, поняв, что он здесь лишний, встал и, пообещав зайти позже, вышел из кабинета.
   - Тебя Афончиха назначила своим замом?
   Мельникова действительно удивила эта новость. Они с Самохиным как раз сейчас обсуждали планы, каким образом надавить на Афонину так, чтобы она стала послушной. И вдруг эта неожиданность!
   - А какие твои полномочия? - спросил Мельников.
   - Полномочия работать за себя и за Галку, - ответила Зоя, смеясь. - Но я к тебе зашла по другому поводу. Витя, я решила сегодня поехать к Яне и поговорить с нею по душам. Этот вопрос мы не можем больше откладывать.
   - А может быть, мы вдвоём поедем?
   - Нет, Витя, я сама с ней должна всё уладить, - решительно произнесла Зоя. - Ты нам будешь только мешать. Распорядись, чтобы меня отвезли к ней.
   - Тогда я сейчас позвоню Янночке, что ты приедешь.
   - Я сама позвоню.
   Мельников видел, что Зоя очень волнуется и ему стало неудобно перед ней за свою дочь. Но, видимо, вдвоем им действительно будет легче договориться, решил он. Между тем, Зое нелегко далось решение отправиться к Яне самой. Она никогда не видела девочку и очень волновалась, так как понимала, что от той зависит будет ли счастлив их брак с Виктором. Зоя заготовила несколько аргументов, но не знала, как двенадцатилетняя девочка их воспримет.
   Она ехала на встречу в черном джипе на заднем сидении, и Петро, который вёл машину, время от времени поглядывал на неё в зеркало заднего обзора. Он знал уже об их отношениях с Мельниковым - об этом судачили все в конторе - и вычислял, зачем она едет к Яне. Он хорошо знал Яну и её характер и по тому, что Данилина нервничала, понимал, что ей предстоит тяжелый разговор, но не догадывался о чём.
   Когда Зоя позвонила в дверь, сердце у неё колотилось так, что чуть ли не выскакивало из груди. Открыла дверь девочка, неуловимо похожая на Мельникова, но, по-видимому, больше похожая на свою маму. Она враждебно посмотрела на Зою и молча, ничего не спрашивая, посторонилась, пропуская гостью в квартиру - видимо где-то её уже видела.
   Зоя прошла в гостиную и, не зная с чего начать, осмотрелась.
   - Что, квартиру изучаете? - агрессивно спросила Яна. - У самой нет, так решили мужика с квартирой отхватить?
   Зою перебирала много вариантов начала тяжелого для неё разговора, но такого начала ожидать не могла. Конечно, дети выросшие в неполной семье, особенно без матери, более ранимые. Бабушка с дедушкой отогревали, как могли, но живут они далеко - в другом городе, и с тех пор, как отец Виктора перенес инфаркт, мать боится надолго оставлять его одного.
   Яна уже многому научилась: убирать квартиру, готовить ужин, и занимать себя вечерами. Она ревниво следила за отцом и за его романами, но сейчас по всему чувствовалось, что у него это всерьёз. А если он женится, как тогда сможет вернуться мама?
   Когда Зоя готовилась к этой встрече, она решила купить большую и очень дорогую куклу Барби - перед этим подарком не каждая девочка сможет устоять. Хотя двенадцатилетние девочки вряд ли ещё играют с куклами. Но потом Зое пришла в голову блестящая мысль - предложить Яне поехать с нею по магазинам и подыскать красивое белое длинное платье. Отцу, мол, будет очень приятно увидеть дочь в таком наряде у себя на свадьбе. И потом она попросит Яну составить список своих подружек, которых хотела бы пригласить на свадьбу. Перед этим девочка не должна устоять. И хотя привкус какой-то взятки здесь присутствовал, но такое предложение казалось вполне естественным. Однако встретив столь агрессивный приём, Зоя растерялась. От этой девочки сейчас зависело её счастье с любимым человеком, а она не знала, что ответить.
   - Да вы уж не стесняйтесь, - продолжала Яна. - Осмотрите всю квартиру. Туалет, кухню, ванную. Квартиру вы нашли трёхкомнатную, в хорошем районе, и мужик при деньгах, везучая вы наша.
   - Зачем мне твоя квартира? У меня самой трёхкомнатная и притом похлеще этой. С евроремонтом, с самой модной мебелью. Можем сейчас прокатиться, убедишься в этом лично.
   - Тогда зачем же вам папа?
   - А разве твой папа только из-за квартиры и нужен? Высоко же ты его ценишь!
   - У меня есть мама и в никаких мачехах я не нуждаюсь!
   - А я и не думаю быть тебе мачехой. Я просто хочу стать женой твоего папы.
   - И заодно и моей мачехой. Нет уж, спасибо, обойдусь, как-нибудь, без вас.
   - А папа? Ты не подумала, что ему хочется немножечко счастья. Или ты думаешь, что он принадлежит всецело только тебе и на свою личную жизнь не имеет права?
   - Не только мне, но и маме. А вы пользуетесь временным разладом в семье и хотите увести его.
   - Нет никакого разлада в вашей семье, потому что никакой семьи нет. Твоя мама бросила вас!
   - Нет, она ещё вернётся! - закричала Яна и зарыдала. - Вы злая и подлая! Вы хотите увести папу, чтобы никогда у них с мамой не наладилась жизнь. Но я не позволю вам это сделать!
   Девочка хотела что-то ещё сказать, но не смогла из-за рыданий.
   - Я тебе обещаю, как только вернется твоя мама, отдам ей твоего папу. Я тебе клянусь! Но она никогда не вернётся. Да и папа её не примет. Он же не вокзал, чтобы шлялись туда-сюда...
   Зоя уже не соображала, что говорила. Глаза у неё стали тоже мокрыми и одна слеза предательски скатилась по щеке. Рушились все её надежды договориться с этой девочкой. Рушилась её безоблачная жизнь с любимым человеком. Теперь они должны будут встречаться, скрываясь от его дочери, жить тайком, как любовники. Зоя резко повернулась и побежала в ванную. Сейчас, ко всему прочему, ещё и тушь расплывётся, подумала она, и посмотрела на себя в зеркало в ванной комнате.
   Действительно, на левом глазу тушь уже начала течь, а она ничего из косметики с собой не взяла. Как в таком виде приедет на работу? Ей стало себя так жалко, что слёзы хлынули из глаз и она уже не могла их сдержать. Она закрыла лицо руками и старалась подавить всхлипывания, чтобы девочка, ставшая ей ненавистной, не услышала. Она сейчас умоется и уйдёт с гордо поднятой головой, ведь слабых не любят, слабых не уважают. Она никогда и не была слабой, просто нервы сдали, надо их немного подлечить.
   Зоя ещё раз всхлипнула и вдруг кто-то слегка дернул её за рукав. Она отняла от лица руки и увидела стоящую рядом Яну.
   - Вы что, плачете? - спросила та.
   - Нет, просто что-то в глаз попало, - ответила Зоя, отвернувшись, но Яна не поверила.
   - Я видела, вы плакали.
   Зоя не хотела больше говорить с Яной и решила смыть весь макияж. Но девочка заслоняла собой рукомойник и Зоя попросила:
   - Разреши подойти к рукомойнику, я хочу умыться.
   - Вы так любите папу?
   Зоя кивнула. У неё вдруг забрезжила надежда, что ещё не все потеряно, что можно будет продолжить переговоры и как-то убедить девочку. Она ведь должна понять, что папа живой человек и не может жить только работой и дочерью.
   - Я вам сейчас принесу свежее полотенце.
   Яна вышла из ванной комнаты, а Зоя принялась тщательно промывать глаза. Когда девочка принесла полотенце, Зоя уже смыла тушь и обдумывала, как начать второй этап их дискуссии, если это можно так назвать. Но девочка её опередила:
   - Вы пришли, чтобы сказать мне о вашей свадьбе? Так я уже знаю, папа мне рассказал.
   - Нет, я пришла, чтобы предложить поехать со мною по магазинам и купить тебе платье к нашей свадьбе. Мы с папой хотим, чтобы ты была на ней самая красивая девочка.
   - Вы хотите этим купить меня?
   - Почему купить? Разве не принято к свадьбе шить белые платья? Или ты хочешь быть на свадьбе замарашкой? Испортить папе настроение и показать всем, какая ты несчастная?
   - А какое платье вы хотите мне купить?
   - Белое, длинное, до пола и с рюшечками. И белые туфельки.
   - На небольших каблучках? Я хотела бы на каблучках. А то у других девочек уже есть туфельки на каблучках, а у меня всё как у ребёнка.
   Зоя не могла поверить тому, что слышала. Она готова была осыпать эту девочками подарками, какие только та захочет. Неужели всё будет в порядке и она выйдет замуж за дорогого и любимого человека? На Зою нахлынула благодарность к этой девочке и захотелось её расцеловать. Но очень важно сейчас не испортить хрупкое перемирие и Зоя сказала:
   - Знаешь, Яна, обращайся ко мне на 'ты'. В мачехи я не гожусь, так что давай будем с тобой просто подружками. У нас с тобой один на двоих любимый человек - это твой папа. Поэтому мы вместе будем о нём заботиться, и все втроём будем дружить.
   - А вы будете у нас жить?
   - Я же тебе говорила, у меня очень хорошая большая просторная квартира. После магазина мы заедем ко мне и ты посмотришь. Где ты скажешь, там мы и будем жить.
   - Мы сейчас поедем?
   У Зои было много работы, но как говорится: куй железо пока горячо и она подтвердила:
   - Конечно. Машина внизу.
   Когда они вышли и сели в машину на заднее сидение, Петро улыбнулся. Он даже не предполагал, что Данилина так быстро управится со своенравной девочкой, и, повернувшись, сказал Яне:
   - Янка, учти, обидишь нашу пани Зосю задницу надеру.
   - Ты разве не знаешь, что девочек по попе бить нельзя? - строго спросила Яна.
   - Нет, не знаю. Вас в школе этому учат?
   - Мы не позволим тебе бить нашу девочку, - рассмеялась Зоя и обняла Яну.
   У неё как будто огромный тяжёлый камень свалился с души, и стало весело. Зоя представила себе, как Виктор будет удивляться тому, что она сумела убедить Яну и, более того, подружиться с нею. Ей было неудобно, что она расплакалась и девочка это видела. Во-первых, Яна может рассказать об этом отцу и тому будет неприятно узнать, что его женщина плакса. А во-вторых, девочка может решить, что с нею можно не церемониться и устроит ей весёлую жизнь. Но это будет потом, а сейчас у неё получилось пусть не так, как хотела, но результат есть. Они поженятся с Витей, этому уже ничего не мешает, подумала она и переполненная чувствами, Зоя прижала к себе девочку и поцеловала её.
   Яна не стала отстраняться. Она ехала с чужой женщиной, которую полюбил папа, вдыхала тонкий аромат её духов и думала о том, что всё равно будет ждать звонков от мамы и никогда её не предаст. Конечно, мама ошиблась, что бросила их, но она, Яна, её никогда не предаст, никогда не бросит. Она сфотографируется в новом белом длинном платье и пошлёт маме фотографию, чтобы та посмотрела, какая у неё уже большая дочь. Правда, она не знает маминого адреса, но попросит Самохина, чтобы тот узнал. Она давно уже хотела его об этом попросить по секрету от папы, но всё как-то не получалось. На свадьбе они точно встретятся с Самохиным и он ей обязательно поможет. Не может не помочь, потому что он очень добрый!

Глава 25. Проблемы дизайнерской фирмы

  
   Владимир Тимофеев, сотрудник службы безопасности горно-обогатительного комбината, пришел домой после работы взвинченный и для этого были причины. Его шеф, Николай Гончаров, на днях поехал в салон модной одежды на личной "Волге" присмотреть себе костюм, а когда вышел, обнаружил, что машина исчезла. В панику из-за подобных мелочей он никогда не впадает и, приехав на работу на такси, дал поручение Тимофееву, в обязанности которого входило поддержание контактов с криминальными структурами, разыскать пропажу. Тот сразу же поехал к Проне-китайцу, смотрящему за областью, с просьбой выяснить, кто из пацанов покусился на собственность начальника службы безопасности ГОК.
   - Мы люди мирные, но нервничаем, когда устраивают такие беспределы, - сказал Тимофеев жестко. - Поэтому просим срочно вернуть машину, чтобы не случилось недопонимания.
   Проню неприятно резанули скрытая угроза и тон, которым она была произнесена. Мало того, что Гончаров сам не приехал засвидетельствовать почтение, недовольно подумал он, так ещё прислал своего шнурка, дикого фрайера, редиску с душком! Но сейчас, когда необходима свобода рук для захватах сфер влияния, лишние войны с организованными структурами, где верховодят распоясавшиеся бывшие мусора, вообще некстати. Тем не менее, следует поручить Мартыну дать задание быкам отметелить этого козла и основательно начистить ему крюкало, чтобы знал с кем и как надо разговаривать! Иначе никакого уважения не будет!
   - Не думаю, что это кто-то из наших пацанов, потому что таким антиквариатом они не интересуются, - угрюмо произнес Проня. - Но если нашлись придурки, которые сперли ради хохмы, то машину вернём, а их накажем, чтобы впредь было неповадно. А Гончарову передай, что если он будет и впредь присылать ко мне таких вонючих козлов как ты, то взыщем так, что мало не покажется!
   Два хмурых амбала бандитского вида проводили Тимофеева на улицу и он успокоился только сев в машину. Мелькнула мысль, что зря так круто насел на Проню, просто дезориентировал его простецкий вид. Если тот такой крутой, то и дом должен быть соответственным и внушать уважение. А то косит, тварь, под простого пенсионера, неудивительно, что сразу не сориентировался!
   На следующее утро машина стояла на том же месте, откуда её угнали. Дело, вроде бы, закрыто, но сегодня один из ментов, которым Гончаров платит деньги за информацию, сообщил, что нашлись свидетели, видевшие в ночь убийства Афонина "Волгу" цвета асфальта, стоящую около его подъезда. И даже запомнили, что в номере машины была семерка. Машина Гончарова такого же цвета и её номер тоже содержит семерку и такое случайное совпадение может вывести следователей, работающих по делу об убийстве Афонина, на службу безопасности ГОК. Это было бы крайне нежелательно!
   Операция по устранению Афонина была разработана до мелочей, учтены самые мелкие детали и всё прошло четко, согласно намеченному плану. Но о возможности такой невероятной накладки даже мысль не приходила! Исполнители, взорвавшие Афонина, использовали совершенно другую машину, недавно купленную по дешевке на подставное лицо и оформленную в райцентре Березово. "Волга" трижды побывала в аварии и, немного подремонтировав её, вдова покойного, который не пережил третьей за полгода аварии, постаралась избавиться от машины, приносящей сплошные несчастья. И надо же было такому случиться, что и цвет совпал, и в номере семерка! Покупка "Волги" цвета асфальта, была, безусловно, ошибкой, но кто же мог такое предвидеть? Слишком цена была заманчивая, поэтому и не сообразили, что цвет и марка машины создает скользкий момент. Но разве всё можно предусмотреть? Действительно, не машина, а сплошное несчастье! Сейчас следует любой ценой найти угонщиков и сдать их ментам. Тогда Афоню могут на них списать, а иначе хлопот не оберешься!
   - Ты выяснил, кто конкретно угнал машину? - вызверился Гончаров на Тимофеева, стукнув в бешенстве кулаком по столу.
   Тимофеев не предполагал, что дело примет такой серьёзный оборот и в разговоре с Проней не стал настаивать на информации об угонщиках. Да и Проня не сдал бы их, так как обещал сам наказать виновных. Но зачем шеф так нервничает из-за незначительного эпизода, закончившегося вполне благополучно? Или у него в машине лежала крупная сумма денег и угонщики её нашли? Иначе чем объяснить такую озлобленность? Пусть скажет об этом, чтобы можно было сделать Проне предъяву. Хотя безопаснее прогуляться по минному полю, чем сделать предъяву смотрящему за областью!
   И не понимая, почему Гончаров так нервничает, Тимофеев начал объяснять ему ситуацию, но тот резко прервал его.
   - Даю тебе три дня. Найди кто и зачем. А не найдёшь, башку тебе снесу к едреней фене! Понял?
   Тимофеев кивнул, будучи твердо уверенным, что задача невыполнима. Проня не поймёт, зачем нужны имена угонщиков. Да и не принято в блатном мире сдавать своих по мелочам. Вот если крупная сумма денег, то это уже не мелочь и тогда можно о чём-то толковать с Проней.
   Он позвонил Проне и, извинившись за беспокойство, посетовал на то, что шеф в бешенстве. Видимо, в машине лежала крупная сумма денег, которую присвоили угонщики.
   - Сколько конкретно там было? - спросил Проня после некоторой паузы.
   - Да не говорит шеф. Но думаю, что много, потому что слишком бурно реагирует на это.
   - Знаешь что, фрайер, не лечи мне мозги. Думай молча, про себя, и больше по этому поводу мне не звони. Я тебе не психологическая помощь, - отрезал Проня и бросил трубку.
  
   Домой Тимофеев пришел хмурый, размышляя, что завтра скажет Гончарову. Его жена, Диана, почувствовав, что муж чем-то расстроен, не стала докучать расспросами, а молча поставила на стол ужин, загадочно при этом улыбаясь.
   - Ну что там у тебя, выкладывай, - увидев, что ей не терпится о чём-то рассказать, спросил Владимир.
   - Только что читаю объявление в газете, и вижу: семейная пара ищет семейную пару до 30 лет для обмена сексуальным опытом. И номер телефона очень похож на тот, который у Артема.
   - Похож или тот же самый? - оживился Владимир.
   Свету, жену Артема, сотрудника Дианы, он видел несколько раз и был не прочь с нею покувыркаться в постели, но не предполагал, что она тоже тусуется в среде свингеров. А с виду, вроде бы тихоня. Или он ничего не понимает в людях?
   - У меня где-то был записан его номер, только не помню где.
   - Выясни у него завтра, - подмигнул Владимир жене, обнимая её.
   На следующий день, придя на работу, Диана хотела сразу же переговорить с Артемом, но тот с самого утра пропадал в кабинете у шефа. Небольшая дизайнерская фирма, в которой она работала художником-оформителем, оказалась на грани банкротства и спасти положение мог бы заказ на оформление нового универмага Афонина. Его планировали открыть этой осенью и за договор боролись несколько дизайнерских фирм, поэтому положение было сложное.
   Шеф и владелец фирмы, Николай Николаевич, считал, что начальник финансового отдела компании Данилина придерживала договор не зря: кто-то уже сунул ей взятку за содействие. Он тоже готов был бы дать взятку, но у фирмы на счету не было денег. А не дашь взятку - не получишь заказ. Вот так деньги и рождают деньги! Так что Карл Маркс со своей формулой "товар-деньги-товар" оказался неправ также, как и во всём другом, рассуждал Николай Николаевич. Бизнеса без коррупции не бывает, как, впрочем, и коррупции без бизнеса. Кому она вообще нужна была бы эта коррупция без её двигателя?
   Дизайнеры под руководством Артёма разработали прекрасную концепцию дизайнерских решений торговых помещений и он радовался блестящей находки в части расположения и оформления зеркал. Они решали задачу не только контроля поведения посетителей, но и способствовали зрительному расширению помещений, и повышали освещенность торговых залов. Тем не менее, несмотря на явные преимущества, приходилось бороться с бестолковыми проектами конкурентов, что отнимало много сил и времени.
   Свою фирму Николай Николаевич считал высокопрофессиональной, потому что её сотрудники, имея отличную базовую подготовку, обладают художественными знаниями. Но проблема, как он видел, состояла в том, что профессия дизайнера стала весьма прибыльной и манящей и в ней начали работать самые разные люди: от зрелых художников старшего поколения до студентов технических вузов. Студенты, работящие и не амбициозные, резко сбили цены и начали теснить профессиональные дизайнерские фирмы. Борьба с "дизайнерами", прошедшими какие-нибудь "двухмесячные курсы дизайна" была для Николая Николаевича унизительна. Он придерживался мнения, что эти, с позволения сказать, "дизайнеры" могут делать проект за небольшие деньги, так как работают они, в основном, "по-черному". А ему приходится платить непомерные налоги, оплачивать аренду помещения, выкупать взятое в лизинг дорогое оборудование, содержать, кроме дизайнеров, бухгалтера, уборщицу, и много другое, не говоря уже о выплатах рэкету.
   Новость о том, что Афонина взорвали и компанию возглавила его жена, круто меняло дело и появлялся шанс протолкнуть проект. Афонин ни разу не захотел выслушать Николая Николаевича, ни разу не попытался вдуматься в его аргументы, а немедленно переправлял его к Данилиной. Но его жена, вступившая в наследство, возможно, более толковый человек и может быть выслушает и заинтересуется блестящими проектными решениями.
   - Есть такие люди, которым хорошо, когда другим плохо. И к таким людям отношусь и я, - с усмешкой произнес Николай Николаевич, похлопав по плечу своего ведущего дизайнера Артёма и буквально на следующий день после похорон позвонил в приёмную с просьбой назначить ему время для встречи с госпожой Афониной.
   Но стерва секретарша в очередной раз направила его к Данилиной, хотя снова и снова встречаться с нею смысла не имело. Он предположил, что секретарше, возможно, следует сделать какой-то подарок. Французские духи или что-то в этом духе. И с горечью констатировал падение нравов, которые стали таковы, что каждый на своём месте тянет что только может. Коррупция достигла такого размаха, что даже через секретаршу без подарка не прорвёшься! А идти в который раз к Данилиной не только бессмысленно, но и унизительно, как будто выпрашиваешь милостыню! Её следует как-то обойти и сегодня он решил поехать в офис компании. А там, на месте, попытается лично встретиться и объясниться с госпожой Афониной. Неужели в компании нет человека, который бы профессионально оценил их проект? Данилина в этом точно ничего не смыслит и даже не скрывает это, поэтому стоит ли доверять ей решение такого важного вопроса?
   Николай Николаевич вместе с Артёмом с самого утра подготовил аргументы, которые должны убедить Афонину заключить договор именно с их фирмой и, отпустив своего ведущего дизайнера, завязывал перед зеркалом галстук, чтобы придать себе большую солидность в глазах новой хозяйки компании. В это момент зазвонил телефон и Николай Николаевич, сняв трубку, неожиданно для себя услышал голос Данилиной, которая буквально ворковала в трубку - такого он себе даже представить не мог:
   - Николай Николаевич? Это вас Данилина беспокоит. Ваш договор подписан и находится в приёмной. Можете забрать.
   - Большое спасибо, Зоя Петровна, - радостно воскликнул он, спутав её отчество.
   - Вообще-то я Зоя Матвеевна, - поправила его Данилина. - Но если у вас так плохо с памятью, можете называть меня просто Вася. Главное, чтобы работа была выполнена качественно и в срок. Я на вас надеюсь!
   Николай Николаевич смутился и хотел рассыпаться в извинениях, но она уже повесила трубку. Подписание договора на такую крупную сумму это событие, которое стоило отметить! Оформление крупнейшего в городе универмага это не только большие деньги. Это переход в другую весовую категорию, заказы от больших компаний, популярность, наконец. От таких перспектив у него захватило дух. А почему всё-таки Данилина подписала договор? Да ещё и ворковала так, как он никогда бы и не подумал, что она на такое способна. Причина, скорее всего, в новой хозяйке компании, женщине, очевидно, умной и образованной. Вот что значит новый стиль руководства! Николай Николаевич вынул из стола начатую бутылку коньяка, чтобы выпить рюмочку за удачу, но потом подумал, что стоит пригласить Артёма, как главного исполнителя проекта.
   Артем в это время сидел за своим столом и прорабатывал детали панно на первом этаже. Ему было совершенно ясно, что поход шефа к Афониной закончится, как обычно, в кабинете Данилиной, которая даст десять минут на доклад и прервёт на пятой минуте. Фирме приходит конец и надо искать себе новую работу и снова доказывать свои профессиональные качества. Перспектива не вдохновляет, но подсуетиться придётся, иначе на одну зарплату жены долго они не проживут.
   Загадочно улыбаясь, в комнату вошла Диана.
   - Ты чего это такой грустный? Шеф тоже ходит чуть ли не с похоронным видом. Кого хороним?
   - Афонина взорвали. Не слышала?
   - Да что ты говоришь?! А как же новый универмаг? Он же обещал отдать его оформление нашей фирме.
   - Кто тебе такое сказал? Шефу на днях звонила Данилина, главный экономист компании, сказала, что пока подписание договора откладывается. Эта ещё та штучка! Мы с шефом у неё под дверью часами выстаивали. Такая бесцеремонная дама, что твой капрал! Уверен, кто-то уже всунул ей взятку за подписание договора, поэтому надежд практически никаких.
   - Неужели накрылся договор? Ведь фирма уже серьезно потратилась на проект.
   - Чтобы делать деньги, надо давать взятки. А у шефа сейчас нет денег даже на взятки. Но он хочет всё-таки побороться и рассчитывает, что новая хозяйка компании будет более благосклонна. А там посмотрим. Может, придётся работу искать. Фирма-то на грани банкротства.
   - Это будет катастрофа!
   Диана немного помолчала и, лукаво улыбаясь, села на угол стола напротив Артема.
   - Тёма, напомни мне свой домашний номер телефона.
   - А зачем он тебе?
   - Вчера читаю объявление в газете, и вижу: семейная пара ищет семейную пару до 30 лет для обмена сексуальным опытом. Посмотрела, вроде бы очень похож на твой номер. Признавайся, вы со Светой подали объявление?
   - Признаюсь, мы. А вы с Вовиком не хотите обменяться опытом?
   Диана засмеялась:
   - Больше всего Вовик хочет поделиться своим опытом с твоей Светочкой. Уж очень она ему нравится.
   Артем улыбнувшись, положил руку на её оголенное колено:
   - А я тебе не нравлюсь?
   - Ты мне и в конторе надоел.
   Артем наклонился, поцеловал ей ножку выше колена и его рука заскользила дальше по ноге под юбку:
   - Но я же буду в новом качестве, в котором ты меня ещё не знала.
   Диана посмотрела на дверь и громко сказала:
   - Заходите, заходите, не стесняйтесь.
   Артем мгновенно убрал руку и быстро взглянул на дверь. В комнату никто не входил и он рассмеялся:
   - Ты меня надула самым беспардонным образом.
   - А ты не лезь, куда не разрешено.
   - Так разреши. В чем проблема?
   - Не могу, я порядочная. Даю только в присутствии мужа.
   Они дружно захохотали.
   - Дианка, так что мы решим? Обмен опытом состоится?
   - Тёмик, мы не одни. С нами, возможно, будет ещё одна пара, очень хорошие ребята.
   - Вы их хорошо знаете?
   - Уже дважды с ними тусовались, один раз у них, а второй раз у нас.
   - Нашего возраста? Как вы с ними познакомились?
   - Нашего возраста. А познакомились тоже по объявлению. Вы в первый раз или уже...
   - В первый. Светка боится, хотя тоже не прочь попробовать. А кто у вас инициатор?
   - Вовик, конечно. Ты же знаешь, у него всегда рождаются какие-то идеи. Вот и родилась идея - попробовать свинг, мол, в жизни все надо испытать.
   - Я тоже за это. И как это в первый раз происходило?
   - На словах не передашь, это надо испытать. Понимаешь, подлинный свинг предполагает обмен партнерами именно между устойчивыми парами. И главное никакого принуждения. Каждый имеет право сказать "нет". И вообще, основные положения этикета свингеров это дружба, забота и дружелюбие. И реализация своих фантазий.
   - Стихи на эту тему не пробовала писать?
   - Тёма, если хочешь, давай договоримся с нашими друзьями и встретимся все вместе. Посидим где-нибудь в кафе, поговорим, вы их узнаете, они вас узнают и, если понравитесь друг другу, можно будет организовать тусовку у кого-нибудь дома. Идёт?
   - Договорились.
   Диана соскочила со стола, шутливо хлопнула Артема скрученной газетой по голове и, чмокнув в щеку, вышла из комнаты.
   На столе зазвонил телефон.
   - Артём, зайди ко мне. Новость есть, - услышал он радостный голос Николая Николаевича.
   - А что за новость?
   - Зайдешь, узнаешь.
   Артём направился в кабинет к Николаю Николаевичу и вернулся домой поздно вечером под градусом, потому что они неоднократно бегали в магазин за спиртным и закуской. Светлана, его жена, уже нервничала и, увидев мужа навеселе, догадалась:
   - Неужели договор с Афониным подписали?
   - Взорвали Афонина к чёртовой матери. Разве по телевизору не передавали?
   - Я местные телеканалы не смотрю. Ой, что же теперь будет? А кто взорвал?
   - Не я, успокойся. А договор подписан. Эта сучка Данилина, которая нам всё время палки в колеса вставляла, сама Николаю Николаевичу позвонила и ворковала, как голубка. Видно, новая хозяйка поставила ей сорокаведёрную клизму, вот она и воркует.
   - А кто она, новая хозяйка?
   - Жена Афонина. Так сказать, бизнес-леди. Видно, баба с умом и понимает, что наш проект лучший.
   - Так что, теперь и заплата будет?
   - Теперь всё будет! Здорово мы вырвались! Но я тебе, Светка, ещё новость расскажу. Подходит ко мне сегодня Диана и приносит газету с нашим объявлением.
   - Ой, а как она узнала, что это мы?
   - Я ей когда-то давал наш номер телефона. По нему и узнала.
   - И как же теперь? Она же всем у тебя на работе растреплется.
   - Она предложила нам с ними встретиться. Они с Вовиком уже дважды встречались с одной парой и нас хотят с ними познакомить.
   - Тёма, а может не надо?
   - Чего ты боишься? Встретимся с ними, посидим в кафе, поговорим, посмотрим, что это за люди. А тогда уже или согласимся или нет. Дело ведь добровольное.
   - Тёма, я как представлю тебя с другой женщиной. Меня сразу начинает ревность мучить. А вдруг тебе новая женщина так понравится, что ты бросишь меня? Я боюсь, что после нашего эксперимента отношения между нами необратимо поменяются.
   Артем обнял Светлану и поцеловал, успокаивая:
   - Мы же с тобой читали: утверждение о том, что свингерство разрушает семью, давно опровергнуто статистикой. Наоборот, свингерские семьи в несколько раз устойчивее традиционных. Мы читали или нет?
   - Ну, читали. Но одно дело читать, а другое дело жизнь. И вообще, я боюсь. Мне кажется, что это будет нашим первым шагом к разрыву. Я согласна с тем, что свинг дает возможность супругам, не обманывая друг друга, иметь еще несколько неофициальных сексуальных контактов. Но способствует ли это сохранению семьи?
   - Но мы же читали с тобой, что стремление к свингу это в человеческой природе. Более того, для Европы это становится не исключением, а социальной нормой. Вот один известный английский психолог считает, что свинг можно считать профилактикой супружеских отношений. Это честнее, чем втайне от супруга или супруги иметь бесконечное число любовниц или любовников, но в глазах общества иметь "чистенькую" репутацию. И ещё более аморально хотеть того же, делать тоже самое, и при этом обвинять окружающих в разврате. Толерантность свингеров мне ближе, чем агрессия "моралистов". Так что, Светка, Библия учит любить ближнего своего, а Камасутра объясняет как именно. Представляешь, какие открываются в сексе горизонты, когда в постели четверо: две женщины и двое мужчин! Сколько возможностей! Сколько вариантов! У меня даже от одних этих разговоров возникло желание.
   Артем подхватил Светлану на руки и, возбужденный, понёс её в спальню.
   - Тёма, только я без презерватива с Вовкой не буду. Хорошо? - шептала Светлана ему по дороге в спальню, но Артём её не слышал. Винные пары подстёгивали его желание и он, положив её на постель и наспех раздев, навалился на неё.
   - Тёмка, не сразу, я ещё не готова, - отбивалась она, но он уже овладел ею, и она сдалась.
   Уже потом, постелив постель и лёжа в ней, они ещё долго говорили о свинге и Светлана согласилась пойти на встречу. На следующий день на работе все мысли у неё были об их решении попробовать свинг. Правильно ли то, что она согласилась? Они уже пять лет женаты и секс становится для них скучным, обыденным ритуалом. Это понятно, что сексуальная скука, наступившая в супружеских отношениях, толкает супругов на поиски новых партнеров. Но разнообразить свою сексуальную жизнь вчетвером?!
   С одной стороны, хотелось испытать новую форму интимных отношений - ведь новизна и острота ощущений залог качественного секса и сексуального долголетия. Но не приведет ли это к распаду их семьи? Разве невозможна такая ситуация, что между Дианой и Артемом возникнет сильное влечение и они начнут встречаться вдвоем, но уже тайно? И чем это может закончиться, как не разводом? Так что попытка повысить устойчивость брака может легко разрушить его.
   Сомнения одолевали её, всё валилось из рук и главный дизайнер Дома Моделей, в котором она работала модельером, остановившись около неё, раздраженно проскрипел:
   - Светлана, я уже полчаса наблюдаю, как вы пытаетесь сделать вид, будто работаете. Вам платят не за мечтания, а за работу, поэтому извольте мечтать дома.
   Нет такого кутюрье, который бы не мечтал о собственном бренде. И главный дизайнер выжимал все соки из своих модельеров, пытаясь успеть закончить двадцать ансамблей к показу в Москве. Яркие экзотические наряды, украшенные разноцветными камнями и огромные шляпы с перьями экзотических птиц должны были произвести впечатления на пресыщенную московскую публику и сделать его имя известным. Но каждое изделия, представленное на показе мод, должно быть минимум на 50 процентов сделано руками, из-за чего очень много тонкой и сложной ручной работы. И чувствуя, что коллекцию не успевают сделать к сроку, главный дизайнер нервничал и срывался на подчиненных.
   В последнее время он вызывал у Светланы стойкое отвращение, но, боясь увольнения, она сдержалась и не ответила ему грубостью. Когда он только подавал заявку на участие в элитном показе, было ясно, что его идеи достаточно не проработаны и вся эта затея плохо кончится. Вернулась она домой в плохом настроении, так и не решив: отказаться от участия в предложенной Артёмом тусовке или стоит всё-таки попробовать.
   - Светик, не помню, сказал ли я тебе вчера, что там будут не только Вовка и Диана. Там будут также и их друзья, с которыми они уже тусовались, - сообщил Артём и Светлана от неожиданности выронила чашку, которую вытирала.
   - Когда бьется посуда, это к счастью, - рассмеялся Артём. - Кстати, договор уже у Николая Николаевича, даже аванс перевели нашей фирме, поэтому шеф выписал мне на радостях премию в размере двух окладов.
   - Тёмка, я в этой групповухе участвовать не буду, - категорически заявила Светлана, но Артём был готов к такому повороту.
   Он вынул из сумки плитку воздушного шоколада и бутылку ликёра "Pina Colada", который купил по пути домой.
   - Давай сначала отметим премию, а потом уже вернёмся к разговору, - вкрадчиво произнес он, видя, как загорелись глаза жены при виде любимого шоколада и ликёра.
   - Перед разговором немного подпои её ликёром, который она любит. Это снизит уровень тревоги и усилит сексуальные импульсы в её головном мозге. Дай ей почувствовать, что она любима и в безопасности, и что ты просто хочешь устроить сексуальный праздник, - инструктировала его на работе Диана и он точно следовал её советам.
   Они выпили маленькими глоточками половину бутылки и Артем осознал, что хорошо обмануть женщину можно только следуя советам другой женщины.
  

Глава 26. Смолин и Сапожников

  
   Резкий телефонный звонок разбудил Сапожникова, задремавшего в кресле перед телевизором. Концерт мастеров "камерного юмора", как выражался Чалдон, длился уже более часа и способствовал хорошему засыпанию. Сапог, ни разу не сидевший в местах заключения, о лагерном юморе много слышал от своих многоопытных соратников и удивлялся тому, что юмор такого сорта проник даже на центральное телевидение. Возможно из-за "камерного юмора" ему приснился странный сон, что он добровольно сел в тюрьму ради какого-то своего кореша, чтобы тому не было в ней скучно. Огромная тюрьма, почему-то одиннадцатиэтажная, была переполнена мужиками, которых заставляли щетками мыть какие-то грязные улицы. С ними мыл улицу и он, но двое зеков, находившиеся поблизости, вытащили огромные ножи, напоминающие короткие мечи, и явно хотели на него наброситься. Дудкой они созывали других зэков поучаствовать в расправе и он проснулся в холодном поту.
   - Леонид Васильевич? Давненько мы не виделись, вот хотел бы встретиться с тобой, - услышал голос в трубке, которую схватил, едва открыв глаза.
   Вкрадчивый голос Сапожников узнал сразу и остатки сна мгновенно улетучились, а сердце рванулось вниз. Голос принадлежал Владимиру Петровичу Смолину, его бывшему куратору из КГБ. В 1989 году Сапожникова задержали во время разграбления железнодорожных вагона с японской видеотехникой на товарной станции, где он работал сцепщиком. В соответствии с разработанной тактикой он с подручными проламывал нижнюю часть вагона и через дыру выносил с ними товары, не нарушая пломбы на дверях. Их накрыли сотрудники линейного отделения милиции на транспорте: один из участников банды, стоявший на шухаре, поздно заметил патруль. Подручные, с которыми он вскрыл злополучный вагон, успели сбежать, а он подвернул ногу на рельсах и его схватили два мента. Дело завели нешуточное и хотели повесить на него даже то, к чему он никакого отношения не имел. Но выручил Смолин, в то время капитан КГБ, служивший по линии Управления "З".
   - Бросай грабить вагоны и займись рэкетом, - посоветовал Смолин изумленному Сапожникову. - Будешь прессовать тех, на кого я укажу.
   Прокуратура закрыла дело за недостаточностью улик и Сапожников, собрав вокруг себя небольшую команду местной шпаны, занялся выбиванием денег из кооператоров. На первых порах Смолин сам указывал, на кого надо наезжать, а потом подробно проинструктировал своего подопечного о принципах отбора:
   - На "комсомольцев" из центров научно-технического творчества молодежи наезжать не следует, они под нашим контролем и опекой осваивают, так сказать, "азы рыночной экономики". А вот самодеятельные кооперативы надо давить. При этом не следует прибегать к утюгам и прочим аксессуарам бандитских наездов. Это очень грубо. Прежде всего, необходимо собирать информацию о бизнесе предпринимателя и о нем самом. Надо как можно подробнее разузнать о схемах его мошенничества, а в том, что все кооператоры мошенники, можно не сомневаться. Честный человек без крыши в условиях нашей действительности прогорит в первую же минуту. Для того и пишутся законы о кооператорах и налогообложении. А когда информация собрана, с помощью нужных чиновников следует перекрыть предпринимателю каналы получения экономических ресурсов и заставить выйти на тебя с просьбой о помощи. Я предоставлю тебе нужные контакты, но ты и сам должен обрастать полезными связями.
   С поддержкой Смолина Сапожников широко развернулся и его бригада росла, как на дрожжах. Обрастал он связями и в депутатском корпусе - во время выборов его бритоголовые "быки" навещали избирателей, гнали их на избирательные участки и рекомендовали, за кого следует голосовать, а за кого голосовать вредно для здоровья. Сапожников понимал, что Смолин проталкивает в депутаты своих стукачей и презирал их. Сам он, хотя и работал на Смолина, но никого не сдавал, никого не закладывал и в шестерках у Смолина не бегал. Ему была отведена иная роль и он выполнял её качественно. Кооператоры платили, в основном, исправно, хотя некоторые из них пытались бунтовать и тогда горели их офисы и склады.
   Сапожников аккуратно выплачивал Смолину шестьдесят процентов от выручки и оба были друг другом довольны. Но после августовских событий 1991 года, Управление "З" было расформировано и Смолин куда-то исчез. Сапожников, предоставленный сам себе, вначале осторожно продолжил свою рэкетирскую деятельность, опасаясь, что, лишившись крыши, сделается легкой добычей УБОП. Однако вскоре убедился, что осторожничать не имеет смысла - связи с чиновниками и депутатами, которые оставил ему в наследство Смолин, служили надежной защитой.
   По совету Груздя, Сапожников начал переходить на легальные формы бизнеса и даже приобрел банк. Захват банка хоть и стоил недешево, но полностью оправдал себя. А сейчас с подачи того же Груздя Сапожников планировал купить на аукционе завод "Импульс".
   - Торговля оружием всегда была самым прибыльным бизнесом в мире, - утверждал Груздь. - Ближний Восток, Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия всегда нуждались и будут нуждаться в оружии. Если у нас будет что продать, посредники всегда найдутся, нам даже не надо будет самим искать рынки сбыта.
   Сапожников с этими доводами в принципе согласился, но на рынки сбыта оружия надо еще выйти, а без Москвы, без связей в верхах, это невозможно. Однако его адвокат Ерёмин был уверен, что стоит только захватить контроль над заводом, как покупатели сами отыщутся.
   - Такие дровишки, как ПЗРК, ценное приобретение для любых пожаров на почве национально-освободительных войн, - смеялся он и с этим нельзя было не согласиться.
   Сапожников нанял двух опытных экономистов для подготовки материалов к аукциону по заводу "Импульс" и вдруг совершенно неожиданно выяснилось, что кроме Афонина есть ещё один претендент на завод "Импульс" - Дёмин. Это нервировало, так как пару дней назад пацаны, посланные в Москву выяснить, кто хозяин автомобиля, в котором обнаружились бухгалтерские документы "Сибинвестпромбанка", сообщили, что "БМВ" принадлежит охраннику Дёмина. Стало очевидным, кто стоит за нападением на банк и какова его цель. В областном Госкомимуществе за большую взятку нехотя подтвердили, что Дёмин подал документы на тендер и Сапожников вызвал к себе Гришу-кавалериста.
   - Подбери два-три надежных пацана из числа "танкистов" и лети в Москву, - распорядился он. - Надо разобраться с Дёминым, но так, чтобы ничего не указывало на нас. Выясни, где он бывает, где живет, с кем общается. Продумай операцию и найми киллера через подставных лиц. После операции спрячь концы вводу. Понял?
   - Да чего здесь непонятного? Всё ясно. Не беспокойся, сделаем в лучшем виде, - ответил Гриша, радуясь предстоящей поездке в Москву. Вот где можно погулять и развернуться! Столица - она и есть столица. Там и кабаки покруче и проститутки по первому разряду!
   - Зря радуешься, - уловив его настроение, внушительно сказал Сапожников. - Задача ответственная и если провалишь, шкуру спущу! Ты меня знаешь!
   - Да я радуюсь тому, что, наконец, получил ответственное задание. Будь уверен, шеф, завалю этого козла, как пить дать, - начал выкручиваться Гриша.
   Получая задание, надо было, конечно, сделать каменное лицо, а то шеф видит всё на три метра вглубь и может раздумать. Но Сапожников, хоть и понимал истинную причину его радости, не раздумал - всё равно некому поручить такое тонкое дело. Гриша-кавалерист пацан сообразительный и свой в доску. "Быков" и "танкистов" много, а вот стоящее дело провернуть не каждый может. Только достать Дёмина не очень реально, поэтому у Сапожникова мелькнула мысль попробовать проинформировать Гриню Шарого о том, что Афоню прикончили люди Дёмина из-за тендера. Пусть это и утка, но если обставить её мелкими подробностями, то должен поверить.
   Неожиданное появление Смолина в такое горячее время было очень некстати. Не собирается ли Смолин потребовать свою долю за те несколько лет, которые он отсутствовал? Если захочет содрать свои шестьдесят процентов, то дешевле будет его ликвидировать. Хотя опасно, потому что гэбэшники ребята такие, что тронешь одного из них, остальные тебя живьем закопают!
   - Владимир Петрович? Неужели это вы? Рад вас слышать! Мы так давно не виделись! Вы откуда звоните?
   Сапожников постарался придать своему голосу искренность и теплоту.
   - Я, Леня, вчера поздно вечером прилетел из Москвы. Нынче там живу. Вот хотел бы с тобой встретиться. Есть пара вопросов, которые необходимо решить. Давай завтра в три часа встретимся в кафе "Огонёк". Посидим, выпьем кофе, поговорим. Итак, до встречи.
   Он повесил трубку и Сапожников вслух выматерился.
   - Даже не спросил, смогу ли я завтра в три часа! - отметил он про себя, и бешенство охватило его. - Считает меня своим шнурком, сука! Не догадывается, паскуда, кто нынче такой Леонид Васильевич Сапожников! Или знает, но демонстративно игнорирует?
   Мелькнула мысль о том, чтобы послать к нему пару "быков" - пусть сделают из него отбивную и научат вежливости. Но, подавив приступ бешенства, начал размышлять. Совершенно ясно, что Смолина, который знает о нем всю правду и может этим шантажировать, необходимо устранить. Если московским ворам в законе и местным авторитетам станет известно, что он, Сапог, прессовал в СИЗО заключенных, а потом работал на КГБ, они могут стереть его в порошок. Вон в одной только Москве засело, если верить печати, чуть ли не сто девяносто паханов! Вся страна превратилась в заповедник криминала и воры в законе стали ее хозяевами! Как непросто нынче выживать, если не сидел в тюряге и не приобрел связи среди коронованных воров!
   Устранить Смолина, безусловно, необходимо, но так, чтобы никто не догадался о том, кто приложил к этому руку. Поэтому поручать ликвидацию никому нельзя, так как в любом случае со временем станет известно, кто заказчик и попадешь в лапы другого шантажиста. Можно, конечно, после дела замочить киллера и концы в воду, но лучше, все же, убрать Смолина самому, так оно будет надежнее. Только знать бы, где он нынче живет! Посылать пацанов следить за ним опасно: он, всё-таки, профессионал. Может легко обнаружить слежку и догадаться, кто её организовал. Разумнее на встрече попросить телефончик для связи, а по нему уже установить адрес.
  
   На следующий день ровно в три часа Сапожников вошёл в зал кафе "Огонёк", расположенное в самом центре города, и сразу же увидел Смолина. Тот сидел за столиком в проёме между окнами и мог видеть, как он подъехал на машине.
   - Чекист, сука! Всё предусмотрел, такого замочить будет непросто! И место выбрал так, чтобы снайпер через окно не достал! - со злостью подумал Сапожников и расплылся в притворной радостной улыбке:
   - Владимир Петрович, рад вас видеть в добром здравии! Вы совсем не изменились! Небось, в Москве в центральном аппарате ФСК работаете?
   - ФСК нынче нет. С начала апреля этого года контора уже называется ФСБ. Выдумывают различные названия, а по мне так лучше КГБ нет - просто и со вкусом. Я нынче, Лёня, работаю в другой структуре. Садись, выпьем за встречу по пять грамм коньячка, закусим малость, посидим, поговорим. Нам ведь есть о чем поговорить?
   На столике стоял небольшой графинчик с коньком, маленькие рюмочки и несколько бутербродов с красной икрой.
   - Я предвидел, что ты за рулём, поэтому заказал чисто символически. Кофе и пирожные потом принесут. Садись, рассказывай, как твои дела.
   Сапожников присел за столик и они выпили за встречу. Рассказывал о своих делах кратко, не вдаваясь в подробности, но было видно, что Смолин знает больше, чем услышал.
   - Как насчет завода "Импульс"? Планируешь купить его?
   - Все знает, волчара! - мелькнула мысль у Сапога и он улыбнулся широко и добродушно:
   - Хочу расширить свой бизнес, сделать его полностью легальным, как вы в свое время мне советовали.
   - Похвальное стремление! Это хорошо, что хочешь сделать свой бизнес легальным. Только завод этот оборонный, поэтому он тебе совершенно не нужен. Есть другие предприятия, вот ими и займись.
   - А кому он нужен? Есть более достойные претенденты?
   Глаза Сапожникова сузились, и голос, помимо его воли, прозвучал излишне зло. Он спохватился и заставил себя улыбнуться.
   - Я имею в виду, Владимир Петрович, что завод-то практически на боку лежит. Большинство молодых специалистов разбежалось, старые остались, но через несколько лет они уйдут на пенсию. Дело швах и нужно вложить большие средства, чтобы запустить завод в работу. Необходима реконструкция, оснащение импортным оборудованием. Я ведь не для того, чтобы отхватить и перепродать, а из патриотических соображений. Неизвестно, когда он начнет приносить прибыль и будет ли приносить вообще. А пока потребуются очень большие инвестиции.
   - Ты прав, Леонид, для того, чтобы его запустить в работу, необходимы большие средства. И я рад, что ты не гребешь всё под себя, как многие, а думаешь на перспективу. Патриотизм это хорошо, но от идеи приобретения завода тебе следует отказаться. Его должен купить Дёмин. Этого требуют обстоятельства и государственные соображения.
   - Так вот кто взорвал Афоню! - внезапно догадался Сапожников. - Он работает на Дёмина и на мой банк устроил налет тоже он! Если не соглашусь, он и меня шлёпнет, как Афоню. Только мы ещё посмотрим кто кого!
   Стало ясно, что Смолин просто ошибся, продолжая считать его своим агентом, которого он, как и прежде, полностью контролирует. И эта ошибка спасла ему, Сапожникову, жизнь. Иначе Смолин ликвидировал бы его, как Афонина. Но зачем надо было устраивать налёт на банк? Видимо, не только для того, чтобы детально ознакомиться с финансовыми потоками банка, но и чтобы осложнить борьбу за завод. И, словно подтверждая эту догадку Сапожникова, Смолин прервал установившееся молчание:
   - В твоём банке, Леонид, я слышал, дела идут очень неплохо. Команда в банке вполне профессиональная и я рад, что умеешь подбирать людей. Как говорил Иосиф Виссарионович: кадры решают всё!
   - Да, кручусь, как умею. Законы противоречивые, постоянно меняются, трудно работать. Вообще-то я, Владимир Петрович, был настроен на выигрыш тендера. Дёмин живет постоянно в Москве, зачем ему проблемы с заводом? Он-то и на ГОК появляется раз в год, только на собрании акционеров.
   - Я понимаю твою обиду, но так решили большие люди. Очень серьёзные люди, Лёня, поэтому не принимай близко к сердцу. С приобретением других предприятий я тебе помогу, можешь на меня положиться. Кстати, я не случайно о банке заговорил. Моя доля в нем ведь тоже есть. Мы же ещё остаемся партнёрами? Ты как думаешь?
   - Я об этом, Владимир Петрович, не забываю. Давайте послезавтра встретимся, а я к этому времени подготовлю все расчёты. Рубль за эти годы так часто менялся, что толком и не знаю, как посчитать.
   - А ты в долларах считай, нам деревянные-то не к чему. В долларах все сразу станет ясно. Давай послезавтра встретимся в три часа на этом месте. Тебя устроит?
   - Конечно, Владимир Петрович. Вы где остановились? Если хотите, можете у меня на даче пожить. Или на моей городской квартире. Но на даче лучше: рядом девственный лес, воздух опьяняющий, пруд недалеко.
   - Спасибо, Леня, но я остановился у приятеля и это меня вполне устраивает. А тебе могу дать свой московский телефон. Если что, звони в любое время. Номер-то московский, но тебя сразу переключат на мой здешний.
   Смолин написал на салфетке номер телефона и передал Сапогу.
   - Кстати, Леня, есть ещё небольшая просьба. Завтра прилетают три мужика, надо бы снять для них небольшой домик, желательно в сельской местности, чтобы не слишком мозолили глаза окружающим.
   - А что за мужики?
   - Да это будущие врачи, микробиологи. Хотят завести связи в институте микробиологии. Если надо будет, поможешь им?
   - Нет проблем. Почему бы и не помочь? А отчего не в городе? Удобнее было бы ходить в институт. Прилетают на практику, наверное?
   - На практику. А за городом потому, что хотят заодно отдохнуть от городской суеты. И внимание привлекать меньше будут. Один из них араб, студент университета Дружбы народов. По-русски говорит плохо, а скинхеды у вас здесь развелись во множественном числе. Сам понимаешь, напасть на него могут. Поможешь им?
   Смолин пронзительно посмотрел на него и Сапожников понял, что тот очень заинтересован в этих мужиках, хотя непонятно, в чем состоит его интерес.
   - Не беспокойтесь, Владимир Петрович, помогу им, чем смогу.
   Распрощались они душевно и Сапожников, уезжая, напряженно обдумывал план ликвидации бывшего шефа. А Смолин, дождавшись, когда тот отъедет, поймал такси и поехал в городской парк. Там, гуляя по центральной аллее, неожиданно свернул на боковую дорожку а, затем, на тропинку, петляющую среди деревьев. Убедившись, что за ним никто не следит, пересек парк и вышел через заднюю калитку на пустынную улицу. Дойдя до угла, поймал частника, который отвез его в летний ресторан "Дельфин", расположенный на реке, на большом старом понтоне. Там у него была назначена встреча со своим бывшим сослуживцем майором Коноваловым. Тот пришел на встречу какой-то кислый и Смолин, почувствовав, что результат разговора может быть неудачным, участливо спросил:
   - Что, Петя, дела замучили?
   - Да нет, просто второй день бросаю курить.
   - Вот это похвально. Я сам думаю бросить это дело. Как сказал однажды Марк Твен: "Нет ничего легче, чем бросить курить, я уже тридцать раз бросал". Табакозависимость страшное дело. Ещё в 1650 году Папа Римский Иннокентий X решил покончить с табакокурением и под страхом отлучения от церкви запретил "употребление табака и вдыхание табачного дыма".
   - И как, помогло?
   - Как видишь! Говорят, акупунктурное программирование позволяет бросить курить всего за один сеанс. Но я в это не верю.
   - Возможно, помогает, не пробовал. Так где ты сейчас, Володя, служишь?
   - В компании у Дёмина возглавляю департамент собственной безопасности. Живу в Москве. Шеф купил мне трехкомнатную квартиру в районе станции метро Профсоюзная. Так что, будешь в Москве, имей в виду, есть где остановиться. Девочки есть хорошие...
   - Спасибо за приглашение, но я в Москве бываю редко. В основном либо с семьей проездом в отпуск, либо в командировке. Платит хорошо?
   - Грех жаловаться.
   Официант принес заказ и Коновалов слегка удивился обилию дорогих блюд и напитков.
   - Володя, ты не вылетишь в трубу, заказывая блюда с таким размахом? Я ведь живу только на зарплату, помочь тебе рассчитаться не смогу.
   - Не бери в голову, сегодня я угощаю. Трудно стало нынче в конторе? Пайки не дают и зарплаты маленькие? Чем занимаешься?
   - Начальник 3-го отделения 2-го отдела службы экономической безопасности.
   - Понятно. У подполковника Лучникова? Тот ещё гусь! Задолбает кого угодно.
   Смолин выбирал момент, когда можно будет затеять нелегкий, по всей видимости, разговор. Согласно заданию Дёмина, местное управление ФСБ нужно подтолкнуть начать расследование коммерческой деятельности губернатора Климова. Результат расследования не имел значения, так как самим фактом этого расследования бросалась тень на Климова и на его соперника Ферапонтова, сталкивая их лбами. Новость о том, что расследованием занялось ФСБ, должна наводить на мысль, что инициатором этого выступает бывший генерал КГБ Ферапонтов, пытающийся таким образом состряпать уголовное дело против своего соперника.
   Эту новость должна будет муссировать местная независимая пресса за хорошие деньги, трактуя расследование, как попытку Ферапонтова использовать спецслужбу в предвыборной борьбе для очернения своего конкурента. В основе идеи этой провокации лежала уверенность, что нечестная игра Ферапонтова вызовет чувство отторжения у его избирателей и резко негативную реакцию Климова. Столкнув таким образом лбами соперников, можно поднять рейтинг коммуниста Завьялова, претендента на губернаторское кресло. На фоне междусобойчика Климова и Ферапонтова шансы Завьялова должны резко возрасти.
   Столь примитивный, по мнению Смолина, пиар-ход придумал один из самых известных в стране политтехнологов, нанятый Дёминым за очень большие деньги. Размышляя над этой глуповатой провокации, Смолин задумался о смене деятельности. Если в основе пиар-кампаний, за которые платят такие сумасшедшие деньги, лежат столь примитивные провокации, то он реально может стать самым лучшим политтехнологом России, задвинув в тень этих простофиль. Он считал себя мастером по части придумывания сложных многоходовых провокаций и хитроумных интриг, которые этим простакам, самозваным политтехнологам, даже не снились. Его богатый опыт работы в КГБ на ниве защиты завоеваний социализма от посягательств диссидентов мог обеспечить ему значительные преимущества перед такими дилетантами.
   - Не обязательно затевать расследование. Можно просто подсунуть какой-нибудь местной газетенке утку о том, что против Климова местным управлением ФСБ начато расследование, - посоветовал Смолин Дёмину. - А затем в одной из центральных газет напечатать эту новость со ссылкой на местную печать. Это будет гораздо эффективнее, да и стоит гораздо меньше. А ФСБ пусть потом попробует опровергнуть это сообщение. Чем яростнее будет опровергать, тем больше в это будут верить.
   Однако Дёмин не внял разумному предложению и это злило Смолина. Реализация плана, предложенного простофилей-социологом, не имеющего никакого представления о механизмах работы конторы, была весьма сомнительна. Во-первых отсутствуют причины для расследования и, во-вторых, на местах в такое расследование никто не ввяжется без одобрения Главка. Однако задача поставлена и надо хотя бы попытаться её выполнить, чтобы потом отчитаться: мол, встречался, предлагал деньги, но получил отказ. Главное прокукарекать, а дальше хоть трава не расти!
   Беседа протекала вяло и после выпитого бокала вина, Коновалову захотелось курить, но он стоически сопротивлялся возникшему желанию.
   - Знаешь, Петя, удивляюсь нашим политикам, - приступил Смолин к обработке гостя. - Они пытаются использовать доверие избирателей для личного обогащения...
   - Чего нельзя сказать о твоём шефе. Ему доверие избирателей уже ни к чему, он их давно обокрал.
   Смолин вынужденно рассмеялся, хотя такой поворот ему совсем не понравился.
   - Дёмин - это другой разговор. Возможно, он хранит и приумножает деньги партии.
   Он наклонился над столом, приблизил лицо к Коновалову и прошептал:
   - Как ты думаешь, кто финансирует избирательную кампанию кандидата в губернаторы от коммунистов? Пенсионеры? Старушки, которым жрать нечего? Дёмин! Причем бескорыстно.
   Коновалов скривился:
   - Охотно верю, что он финансирует коммунистов, но не верю, что бескорыстно. Такие, как он, ничего бескорыстно не делают, уж ты-то должен это знать. Разве в советские времена он не был у тебя сексотом?
   - Ну, не совсем сексотом. Денег он не получал, просто иногда сообщал нам некоторую информацию, а мы за это продвигали его по общественной линии. Так сказать, джентльменское соглашение, не больше. Но разве ты не допускаешь мысль о том, что он может быть благодарен партии, которая его вывела в люди?
   - Володя, не надо со мною, как с идиотом! Хорошо? Вывел его в люди ты, а не партия. А помогать суетиться коммунистам у него прямой резон: чем больше Ельцин испугается проиграть на выборах коммунистам, тем б?льшие куски госсобственности он будет готов передать финансовым кругам. А значит тем б?льше достанется этим ребятам, именующим себя бизнесменами. И они, сделав себе состояние за счет скупки государственных активов по бросовым ценам, получат реальный административный ресурс и контролируя большие рабочие коллективы разрушит главную опору коммунистов. Так что обратная связь, как говорится, налицо, поэтому и поддерживают коммунистов деньгами. Но тайно, чтобы это не стало известно шобле, скопившейся у трона царя Бориса.
   Смолин на минуту задумался. В том, что говорил Коновалов, есть, конечно, своя сермяжная правда. Некоторые факты, недавно ставшие ему известными, свидетельствовали о том, что Дёмин через своего компаньона Трофимова связан с укрытыми ресурсами КПСС, именуемыми в СМИ "золотом партии". Казалось бы из этих денег и финансируется избирательная кампания коммунистов, но не всё так просто. Верные ленинцы, которые имели доступ к "золоту партии", скорее всего уже рассовали бСльшую его часть по карманам. После чего, назвавшись демократами, продолжили рулить обществом и государством, но теперь уже исключительно в пользу своего кармана. А тем ленинцам, которые оказались в аутсайдерах, поневоле пришлось так и остаться в борцах за народное счастье и идти на выборы под красными знаменами, потому что не пропустили их в яркий, нарядный и веселый бизнес-клуб новой элиты. Следовательно пацанам, прикарманившим "золото партии", нет никакого смысла продвигать коммунистов-аутсайдеров во власть, иначе придется потом с ними делиться. Так что Коновалов, конечно, в значительной степени прав в том, что финансируя коммунистов, "бизнесмены" просто хотят напугать Ельцина и его окружение с выгодой для себя.
   Смолину в который раз пожалел, что судьба отмерила слишком короткий срок Андропову. Ведь что-то задумывал Юрий Владимирович, планируя какие-то реформы, но разобраться не успел - здоровье подвело. А может с ним разобрались шустрые ребята из спецподразделения "Зет" Управления делами ЦК КПСС?
   Ещё в 1966 году врачи поставили вопрос о переходе Андропова на инвалидность, но отмазал его тогда светило отечественной кардиологии Чазов. И после этого Юрий Владимирович прожил столько лет на нервной работе! А вот генсеком удалось прожить чуть больше года. Сердце выдержало, а почки вдруг почему-то подвели. Был бы жив Андропов и проводи в жизнь он свои реформы, ему, Смолину, был бы гарантирован непрерывный рост по службе, потому что реформирование социалистическое общество без лагерей и всесильного КГБ практически невозможно. Но судьба распорядилась иначе и на смену многолетнему шефу конторы пришел малограмотный, темный и больной человек. Этого человека сменил другой, напоминавший всем Хлестакова и базаривший какими-то длинными, незаконченными фразами, наполненными демагогией и завиральными идеями. А потом к власти пришли вообще какие-то клоуны и нынешняя борьба между Ельциным и Зюгановым очень напоминает схватку нанайских мальчиков на потеху зрителям.
   - Возможно, Петя, ты и прав, - задумчиво произнес Смолин. - Но речь сейчас не о Дёмине. Попробуй, копни Климова и сам увидишь, как фонтаном забьет дерьмо! А материал я тебе подброшу. Материал горячий, из надёжных источников.
   Коновалов почувствовал, что приглашен именно из-за этого момента и ему стало неприятно. Его хотят использовать вслепую против действующего губернатора, хотя непонятно, чем Климов насолил Дёмину. В то, что Дёмин делает это ради кандидата в губернаторы от коммунистов, избирательную компанию которого, будто бы, финансирует, Коновалов не верил. Он хорошо знал Смолина: тому соврать, что плюнуть, но цель этой игры понять не мог.
   Разговор не получился, что раздосадовало Смолина. Он попробовал предложить Коновалову деньги, шеф не скупился на покупку нужных людей, но тот только удивлённо вскинул брови. Попрощались довольно сухо и Смолин пожалел, что остановил свой выбор на Коновалове.
   - Эх, не тех разогнали, кого следовало! - зло подумал он, покидая ресторан.
   Квартира его давней знакомой, у которой он остановился, находилась недалеко от ресторана и по дороге к ней он обдумывал следующий ход, понимая в глубине души тщетность своих усилий. Давнюю знакомую звали Лолита Бережная. Она активно сотрудничала с ним ещё в те времена, когда он работал в КГБ. Вначале их связывали любовные отношения, которые потом плавно переросли в деловые. Лолита, работая в академическом институте, активно писала отчеты по "мониторингу" антисоветских настроений в научной среде. Используемый ею термин "мониторинг" сначала очень смешил Смолина, но его начальнику, полковнику Тищенко, он понравился.
   - Ученая, видать, бабенка, твоя агентесса, - посмеиваясь, сказал однажды Тищенко, - Хорошо пишет и делает очень логичные выводы. Только непонятно, где она фантазирует, а где пишет правду. Все эти институтские болтуны, о которых она пишет, только на анекдоты и способны. Не думаю, что они представляют угрозу государству. Хотя, конечно, для отчета о проделанной работе пригодятся и эти болтуны.
   Смолин объяснил Лолите, что она не писательница и должна излагать только факты, а выводы будут делать они сами. После этого выговора она долго на него обижалась, но необходимые выводы сделала. В годы перестройки, по заданию Смолина, Лолита стала яростным сторонником гласности и затем вовремя примкнула к демократам. Она оказалась востребованной и после демократической революции ей доверили руководить Департаментом информационной политики и общественных отношений администрации города.
   Они встретились со Смолиным как давние любовники и соратники по борьбе с антисоветскими элементами и Лолита рассказала, что недавно развелась с мужем по идеологическим соображениям. Муж, в недавнем прошлом старший преподаватель истории КПСС кафедры научного коммунизма политехнического института, застал на одной из вечеринок свою жену в недвусмысленных объятиях Корецкого, заместителя мэра города по строительству, и набросился на неё с упреками. Свою коммунистическую тоталитарную мораль он пытался распространить и на жену, отказывая ей в либеральных моральных ценностях.
   - Володя, ты только подумай, какой негодяй! - возмущалась Лолита. - Я точно знаю, что в советское время он неоднократно принимал экзамены у студенток в постели. Так сказать, оценивал их познания в истории КПСС с точки зрения владения ими техникой секса. И этот мерзавец ещё смеет меня клеймить за то, что уважаемый человек помог мне застегнуть несколько пуговичек на блузке!
   Смолин захохотал, чем обидел её, и, спохватившись, спросил:
   - И где сейчас твой бывший муж?
   - Живет у своей любовницы. Эта блудливая сучка хозяйка дома моделей, а строит из себя что-то необычное. Но я-то знаю, что она обыкновенная тварь! Ты надолго к нам?
   Смолин помедлил с ответом. Командировка у него на десять дней, но он хотел бы выполнить поручения Дёмина как можно быстрее - в Москве у него появились неотложные дела. Недавно ему неожиданно повезло: напал на след крупной аферы с бриллиантами и рассчитывал сорвать жирный куш. Очень хотелось перескочить в команду бриллиантовых дельцов, потому что такие люди, как он, крайне необходимы для их рискованного бизнеса, так как вопросы безопасности - это основное условие процветания и успешного ведения дел в такой деликатной сфере.
   - Скорее всего, не более недели.
   - И где ты планируешь остановиться?
   Останавливаться в гостинице не хотелось: по собственному опыту знал, что гостиницы просвечиваются словно рентгеном. Свою же квартиру продал перед переездом в Москву и особого выбора у него не было.
   - У тебя, Лола, если ты, конечно, не возражаешь.
   Лолита явно растерялась, но Смолин не обратил на это внимания. Конечно же, он понимал, что её стеснит, однако квартира расположена в центре города, в удобном месте, поэтому её недовольство его не смутило.
  
   Возвращаясь на квартиру после неудавшейся встречи с Коноваловым, задумчиво рассматривал по дороге витрины магазинов, по привычке проверяясь в них. Именно в такой момент его случайно увидел проезжавший мимо на машине Сапожников и очень обрадовался. Люди, идущие по делам, обычно спешат, а так бредут только домой, обдумывая результаты дня, подумал Сапожников и решил за ним проследить, чтобы выяснить адрес дома, где тот остановился.
   На следующий день рано утром подъехал к дому, в который накануне вошел Смолин, и, сидя в машине, стал ждать, не появится ли тот. Прошло почти два часа, но Смолин не появлялся и Сапожников решил, что вчера ошибся в своих умозаключениях. Хотел было уже уезжать, как вдруг его бывший куратор вышел из подъезда. Адрес был установлен, а вот квартиру установить не удалось - соседи Смолина не знали.
  

Глава 27. Валерия Рукавишникова и Черепанов

  
   Высокопоставленный московский чиновник из Госкомимущества Борис Степанович Черепанов, которого сослуживцы называли между собой Черепком, летел в Сибирь неохотно, так как намечалась очередная перетряска комитета и крайне нежелательно в такой момент оказаться не на месте. Но лететь заставляли неотложные дела.
   Он не любил командировки в регионы - там приходилось всегда держать ухо востро: местные деятели то молоденькую проститутку подсунут, а потом оказывается, что она несовершеннолетняя. То взятку норовят дать, а потом оказывается, что деньги меченные. Некоторые из коллег уже погорели на этом: все ловят, собирают компромат, пытаются заставить принять выгодные для них решения.
   Черепанов брал взятки только у проверенных и лично ему знакомых людей. У людей по чужим рекомендациям или мало неизвестных брали его доверенные подчинённые, которые с ним делились. Что же касается проституток, то он их всячески избегал, так как панически боялся подхватить СПИД.
   В гостинице "Сибирь" его поселили в шикарном номере для VIP-гостей и буквально на следующий день после прилёта он случайно познакомился с очаровательной женщиной. Она пришла по каким-то своим делам к коридорной, дежурившей в тот день на их этаже. Когда Черепанов вышел из номере, то еще издали обратил внимание на элегантную стройную женщину, стоявшую около стола коридорной. Они о чём-то живо беседовали, и, подойдя ближе, услышал, как коридорная спросила у незнакомки:
   - Так всё же, тебя утвердили на роль в спектакле?
   - Утвердили, - ответила незнакомка, и посмотрела на подходившего Черепанова своими большими зеленоватыми, искусно подведенными глазами, каким-то особенным взглядом, от которого у того дрогнуло сердце.
   В ней чувствовалась особая порода, аристократичность и элегантность. Таких женщин среди круга его общения и сотрудниц не было. Все знакомые женщины, в основном, простые и бесхитростные, даже в баснословно дорогих нарядах не выглядят аристократками. Их интересы ограничиваются сплетнями, портными и разговорами о собственной карьере или карьере мужей.
   А есть и такие карьеристки, которые прокладывают себе путь наверх в буквальном смысле грудью и не только ею. Как утверждала одна его знакомая по имени Жанна, для восхождения наверх очень важна интуиция, чтобы чувствовать, в какую постель следует прыгнуть, а какую можно обойти. Она, очевидно, обладала хорошей интуицией, которая в сочетании с умением работать языком не только в постели, способствовала её быстрому продвижению в политике. Став депутатом, она двинула и его вверх по служебной лестнице - нуждалась в своих людях в таком важном учреждении, как Госкомимущество. Считала, что крайне важно держать руку на пульсе во время растаскивания госсобственности по карманам лиц, назначенными олигархами. И сейчас он, собственно, и находился в командировке из-за того, что она кому-то пообещала завод "Импульс".
   Женщина же, которую он только что увидел, сделана совершенно из другого теста. Застенчиво взглянув на него, она попрощалась и хотела уже уйти, но он остановил её вопросом:
   - Разрешите полюбопытствовать, на какую роль и в каком спектакле?
   Женщина доверчиво посмотрела на него и вдруг сказала:
   - А вы приходите сегодня вечером в театр, и посмотрите. Хотите, я вам даже контрамарку дам?
   У Черепанова, как у юноши, учащенно забилось сердце и он сказал, желая показать свою значимость:
   - Спасибо за приглашение, я обязательно приду. Только контрамарка мне не нужна, я буду в директорской ложе.
   Бровки у женщины удивлённо прыгнули вверх и она, очаровательно сморщив носик, сказала:
   - Ах, вот как!
   - Меня зовут Черепанов Борис Степанович, - представился он и она протянула ему руку:
   - А меня Валерия. Валерия Рукавишникова. Но мне пора, я очень спешу.
   Она хотела попрощаться, но он задержал её руку в своей.
   - Меня внизу ждёт машина, я вас мигом доставлю, куда вы пожелаете.
   - Мне надо в театр на репетицию.
   - Хорошо, доставлю вас в театр. На машине должна быть мигалка, так что помех не будет.
   Машина действительно была оснащена мигалкой - губернатор умел принимать гостей. Поэтому домчались они до театра очень быстро и Черепанов, пообещав вечером прийти на спектакль, расстался с нею с большим сожалением. День прошёл в деловой суете и когда он вернулся в гостиницу, первым делом расспросил о Валерии коридорную, дежурство которой всё ещё продолжалось.
   - Лерочка очень талантливая актриса, но ей хода не дают. Там же всё построено на родственных отношениях. Тот чей-то сын, племянник или зять, та чья-то дочь, невестка, жена, любовница. А у Лерочки муж простой художник, да и тот придурок.
   То, что у Леры есть муж и притом художник, несколько омрачило настроение Черепанова и он поинтересовался:
   - А почему вы считаете, что он придурок?
   - Так как же иначе его можно назвать? - засмеялась коридорная. - Сразу же после окончания художественного училища он нарисовал картину: Брежнев в цехе среди станков, а из-за одного из них выглядывает рабочий. Картину уже почти купил дворец культуры станкостроительного завода, как вдруг Леонид Ильич помер. Тогда он перерисовал его в Черненко, но вскоре и того не стало. Долго не возвращался к этой картине, а потом решил перерисовать Черненко в Горбачёва...
   - И здесь случилось ГКЧП? - догадался Черепанов и расхохотался, представляя себе, как расскажет на работе эту историю и все будут валяться на полу от смеха.
   - Конечно! - хохотала вместе с ним коридорная. - Друзья его просили - не порть историю страны, дай ей свободно развиваться, пусть народ отдохнет от твоих экспериментов...
   От хохота она уже не могла говорить и они вместе заливались так громко, что в коридор начали выглядывать из номеров люди.
   - Так понимаете, он же не просто идиот, - продолжала коридорная, насмеявшись. - Он Лере жизнь портит. Как поссорится, постоянно уходит жить к своей матери и пропадает по месяцу, а то и больше. Притом волочится за каждой юбкой.
   - А почему же она это терпит?
   - Лера очень несамостоятельная. Любая баба плюнула бы на него и с такими внешними данными, как у неё, мигом нашла бы себе мужика. А она из-за ребенка не хочет. Вот так мы, бабы, и страдаем! - вздохнула коридорная.
   В театре Черепанов сидел в директорской ложе - из канцелярии губернатора позвонили в театр и предупредили, чтобы в директорской ложе никого не было, так как крупный московский чиновник посетит сегодня спектакль. Директор театра крутился около Черепанова, жалуясь на маленький бюджет, на отсутствие денег на ремонт, ещё на что-то, но Черепанову не хотелось поддерживать пустой разговор, и тот, наконец, оставил его в покое.
   После спектакля Черепанов ждал Валерию около театра. Валерия так грациозно спускалась по ступенькам, что у него учащенно забилось сердце - она выглядела как королева. Каждый вечер в течение недели он встречал её у театра и они долго гуляли по вечернему городу, но всегда расставались у подъезда её дома - она не приглашала его к себе, а он не настаивал, боясь нарушить романтику отношений.
   Лера рассказывала о своем детстве, проведенном в закулисье. Она была дочерью актера и театральной буфетчицы, которая по доброте душевной подкармливала бутербродами вечно голодных артистов. Помогая матери мыть стаканы в подсобке и вытирать столы, частенько задерживалась и видела артистов в гриме, забегавших перекусить и перекинуться словом во время очередного акта. Однажды в буфет забежал актер Владимир Тетерин, игравший Ленина в пьесе Шатрова. Он был в гриме и на подпитии - в этот день у него родился сын.
   - Подайте хлебушек несчастному, - попросил Тетерин, протягивая картуз маме, а маленькая Лера, испугавшись пьяного "дедушки Ленина", спряталась под стойку.
   - Закуси уж, Володя, - протянула ему мама бутерброд: хлеб с маслом и килькой. - Только больше не пей, а то у тебя впереди ещё два выхода.
   Лера долго не могла забыть этот эпизод, и он стоял у неё перед глазами даже в театральном институте и особенно на лекциях по марксизму-ленинизму. Театральный буфет - это целый мир! Не всё понимая в силу своего возраста, Лера впитывала атмосферу и смотрела во все глаза. Обычно после третьего звонка она тихонько проникала в ложу, расположенную напротив двери буфета, и садилась на свободное место или на бордюр.
   В лице Черепанова Лера нашла внимательного слушателя и постепенно начала привыкать к нему. Его внимание и обходительность ей нравились и она думала о том, что Неля права - он очень симпатичный человек, на которого можно опереться. А опереться на кого-то хотелось, так как устала в одиночку бороться с одолевавшими трудностями. Любовь к Черепанову Лера не воспылала, но отторжения он у неё тоже не вызывал и она решила его соблазнить.
   Затащить его в постель не представляло труда, но Лера отыгрывала спектакль по всем законам жанра. Видел бы ее главреж, как она тонко ведет рисунок роли, какая пластика движений! Теоретически она была отлично подкована, так как в театре сцены соблазнения имелись во многих спектаклях. И однажды, когда Черепанов, как обычно, встретил её после спектакля, она, взяв его под руку и, как бы случайно, прижавшись к его руке грудью, спросила:
   - Борис, вам понравился спектакль?
   Черепанов, вдыхая запах её духов и ощущая предплечьем её грудь через легкое платье, почувствовал возбуждение и не сразу смог сообразить, как свой комплимент облечь в форму ответа на её вопрос. Он заглянул ей в глаза и сказал, слегка сжав её руку:
   - Лерочка, ваша игра доставила мне действительно большое удовольствие. У меня сложилось такое впечатление, что вы играли самое себя.
   - Вы действительно так считаете, или это просто комплимент? Хотя, даже если и так, мне всё равно приятно.
   Она ещё плотнее прижалась к нему грудью и, закусив губку, игриво искоса посмотрела на него. Она понимала, что он практически в её руках и решилась в этот раз оставить его у себя. А Черепанов, возбужденный прикосновениями, взглядами и игривым тоном Леры, решил попробовать сегодня напроситься к ней на кофе. Оглянувшись по сторонам, он увидел приближающееся такси.
   - Лерочка, давайте возьмем такси. Вы же, вероятно, сегодня очень устали! По эмоциональности вы сегодня были ярче всех.
   Она не возражала и он махнул рукой таксисту, который сразу же подъехал.
   - Краснослободскую улицу знаете? Пожалуйста, дом 23, пятый этаж, слева от лифта, - сказала Лера таксисту, доверительно прижимаясь к Черепанову на заднем сидении.
   - Мы выше третьего не доставляем - поддержал шутку таксист и все втроем весело рассмеялись.
   Таксист был хорошим психологом и понял, что мужик хорошо заплатит, потому что в присутствии такой женщины сдачу не требуют. Между тем, Черепанов, пользуясь моментом, набрался смелости и поцеловал Леру в висок, на что та отреагировала улыбкой. Это его ободрило и вселило надежду. Добрались они быстро и Черепанов, дав обрадованному таксисту десять долларов, отпустил машину.
   - Вот и мой дом - сказала Лера. - А там мои окна. Если вы не спешите, я могу угостить вас чаем.
   И смутившись, скорее для себя, чем для него, добавила:
   - Впрочем, что за чушь я несу! Уже так поздно. Зря вы отпустили такси, теперь вам придется искать себе другое.
   Черепанов мучительно соображал, как ему надо отреагировать и, наконец, сказал первое, что пришло в голову:
   - Лерочка, я сегодня от спектакля под таким впечатлением, что, если бы у вас нашлась бы рюмочка коньяка, я с удовольствием выпил бы чай.
   Лера испытала некоторое облегчение оттого, что Черепанов взял инициативу на себя. Теперь ей только надо постепенно сдаваться под его напором, отводя ему роль инициатора сближения. Труднодоступность женщины только усиливает её желанность, поэтому она изобразила колебание:
   - Есть и чай, и рюмочка коньяка найдется. Но я не знаю... Так поздно... Вот так всегда: ляпну что-нибудь, не подумав...
   - Разве это поздно, ведь ещё нет двенадцати! Так что, нальете рюмочку чая?
   Она всё больше волновала его, он жаждал приключения и страстно желал, чтобы Лера согласилась, поэтому с трудом удержался, чтобы не крикнуть "Yes!", когда та, немного поколебавшись, тихо произнесла:
   - Борис, обещайте мне, что мы выпьем чай и вы сразу же уйдете. Я всё-таки замужняя женщина и такой поздний гость поставит меня в двусмысленное положение. Обещаете?
   Черепанов был готов обещать что угодно:
   - Как только вы мне прикажете, я уйду, даже не допив чай.
   Как-то она прочла у Андре Моруа, что женщина должна суметь внушить мужчине желание преследовать ее и Лера, благодарно взглянув на него, взяла его за руку и слегка пожала её.
   - Я вам почему-то очень доверяю, Боря, - тихо сказала она, тем самым ещё больше возбуждая его.
   Они поднялись на лифте на пятый этаж и пока лифт ехал, он разглядывал её лицо, шею, точеное ушко с маленькой серёжкой, а она делала вид, что следит за этажами. В просторной прихожей квартиры дома сталинской постройки она сбросила накинутую на плечи шерстяную кофточку, и прошла в комнату. Включив свет, тихо шепнула ему:
   - Присядьте, пожалуйста, а я быстренько разогрею чай.
   В квартире, кроме них, никого не было и необходимость шептать отсутствовала, но этот шепот создавал особую доверительную связь между ними.
   - Можно я помогу вам? - так же тихо шепнул он ей. - Вдвоем мы в два раза быстрее его разогреем.
   - Разогревать чай вдвоем?
   - Конечно. Я ведь большой специалист по яичницам и разогреву чая.
   Он взял её за оголенные плечи и поцеловал в шею.
   - Боря, - тихо сказала она, мягко отстраняясь, - мы ведь с вами договорились, что я буду в безопасности.
   Черепанов щелкнул выключателем и комната освещалась только светом из прихожей, что создавало интимную остановку.
   - Нет, нет, - прошептала она, уклоняясь от его поцелуев и отходя дальше в комнату. - Разве мы так договаривались?
   Отступая в глубь комнаты, она наткнулась на диван. Дальше отступать было некуда и он, обняв её, стал жадно осыпать поцелуями лицо, шею, обнаженные плечи. Она слабо защищалась, чем ещё больше возбуждала его и он впился поцелуем в её губы. Пытаясь выскользнуть из его объятий, Лера споткнулась и села на диван, и он, тотчас же сев рядом. Опрокинув её на спину, целовал видневшуюся в декольте грудь. Его рука заскользила ей под платье, лаская упругие бедра.
   - Боря, что вы делаете? Прошу вас, не надо, - слабо сопротивляясь, шептала она, но он уже не мог остановиться и начал расстегивать свою рубашку. На рубашке было много пуговичек и, он, теряя терпение, переключился на брюки. В брюках заело молнию, и Лера вспомнила фразу из знаменитого фильма - "брюки расстегиваются, расстегиваются...". Он был таким неловким и неопытным любовником, что она с трудом удержалась от смеха, понимая, что этим может всё испортить. Охватившее было ее возбуждение спало из-за его нелепой суеты, вместе с этим пропала и романтика так хорошо начинавшегося вечера.
   Черепанов, наконец, сбросил брюки и навалился на неё, целуя её в губы.
   - Любовник он вообще никакой, - подумала она и когда он ею овладел, притворно застонала. Наконец Черепанов затих и лег на спину рядом.
   - Тебе было хорошо, Лерочка? - тихо спросил он.
   - С таким эгоистом будет хорошо! Только себя и удовлетворил, - разочарованно думала Лера, ожидавшая чего-то большего.
   Однако получилось всё быстро и обыденно, при этом она даже не успела возбудиться. Но надо было играть роль до конца и она, выдержав паузу, прошептала:
   - Что я наделала? Как я теперь мужу в глаза посмотрю?
   Черепанов, не ожидавший этого, сразу не нашелся что сказать. Он повернулся к ней и, поцеловав, тихо сказал:
   - Лерочка, а надо ли об этом говорить мужу? Он тебе обо всем говорит?
   Она поправила платье, закрыв подолом колени и, вздохнув, пожаловалась:
   - Он мне изменяет на каждом шагу, но я не могу на него ориентироваться. У меня свои взгляды. Однако то, что между нами сейчас произошло... Ведь мы хотели только чай выпить! Какая я все-таки глупая!
   - Что такого страшного произошло? Всё это вполне естественно. Мы испытываем глубокую симпатию друг к другу, и мы, в конце концов, не дети. Разве есть в этом что-то противоестественное?
   - Боря, ты поедешь в гостиницу или останешься у меня?
   - Не выгоняй меня, я хочу остаться с тобой!
   Лера поцеловала его и прошептала на ухо:
   - Как же я тебя теперь выгоню? Всё равно уже ничего не изменишь. Я сейчас пойду приму душ, потом постелю нам в спальне, а ты за это время тоже примешь душ. Хорошо, милый?
   - А почему бы нам вместе не принять душ?
   - Я при свете не могу, я очень стеснительная.
   - Я это понял. У тебя, вероятно, на стороне ещё не было связей?
   - А у тебя много было?
   - Я бы не сказал, что много... Но ты другое дело. Ты особенная! Я таких, как ты, ещё не встречал.
   Лера внутренне улыбнулась, подумав, что у него, кроме жены, пожалуй, никого и не было. Но ей показалось, что он искренне говорит о том, что она особенная. Доброе чувство симпатии к нему шевельнулось в ней и она погладила его по лицу. Перехватив её руку, он стал целовать её пальчики.
   - Боренька, милый, я пойду в душ.
   Он с сожалением отпустил её руку и она, сбросив платье на пол, легкой походкой, покачивая бедрами, пошла в ванную. Приняв душ, они легли в постель на чистую хрустящую, накрахмаленную простыню, приятно пахнущую свежестью.
   - Он неплохой мужик, - думала она, - неиспорченный и, возможно и вправду, для него это не просто приключение.
   Лера лежала с закрытыми глазами, чувствуя, как начинает болеть у неё низ живота из-за неудовлетворенного желания, а Черепанов целовал её лицо и шею. Лера открыла глаза:
   - Я не представляю, как мы утром посмотрим друг другу в глаза. Я изменила своему мужу, ты изменил своей жене. Это очень плохо, Боря, когда изменяют.
   - Я не считаю, что это катастрофа. Проблема любовников и любовниц существует столько, сколько существует человечество. Разве в том, что между нами произошло, есть что-то противоестественное?
   Борис вызывал у неё неоднозначные чувства, будучи ей ближе духовно, чем физически. Несомненно, он интеллигентный и тактичный человек и она надеялась, что их связь перерастёт во что-то большее. Неужели её скучная унылая жизнь действительно приобретёт новое звучание, заиграет новыми красками? И у нее будет состоятельный любовник, с которым можно почувствовать себя любимой, побаловать себя вкусной едой и красивой одеждой?
   С этими мыслями она заснула под его ласками, выдававшими в нём неопытного любовника. А Борис лежал рядом и долго не мог заснуть, удивляясь своему счастью. Вдыхая аромат её волос и осторожно, чтобы не разбудить, целуя женщину, ставшую для него такой близкой и дорогой, думал о том, что должен предпринять, чтобы с нею не расставаться. Как человек практичный, он осознавал, что на пути к их воссоединению много проблем: и её муж, и его жена, и разные города. Но таких женщин не теряют и он сделает всё для того, чтобы они были вместе. Он осторожно поцеловал её в висок и подумал, что у них всё должно получиться.
  
   Солнечный луч, пробившийся через щель темной шторы, разбудил Черепанова. Он всегда вставал в семь часов, чтоб успеть привести себя в порядок и за чашкой кофе просмотреть газеты. Но сегодня он проснулся в другом мире. Со стен в полусумраке смотрели её портреты, а рядом в рассыпавшихся кудрях лицо любимой, объятой сном, очертания ее фигуры. Это наполняло Черепанова нежностью и желанием.
   - Да, её муж действительно неплохой портретист, - с ревностью подумал он. - Рисовать членов Политбюро разрешали не всем. Но ему не везло: субъекты его творчества умирали быстрее, чем он их рисовал. Вот только с женой ему повезло, но придурок не ценит свое счастье!
   Осторожно, чтобы не спугнуть утренний сон Леры, он на цыпочках вышел из спальни. Надо одеваться, ловить такси и ехать в гостиницу. Бриться, переодеваться, взять бумаги и снова на очередное заседание, где будут говорить много и ни о чём. Уже всё решено в Москве и болтовня на этих заседаниях его утомляла. Но, к сожалению, необходима имитация участия местных властей в принятии решений - таковы правила игры в демократию.
   Зайдя в ванную, он прогнал остатки сна холодной водой и увидев на лице пробивающуюся щетину, понял, что ехать прямо на работу нельзя, придется заехать в гостиницу и побриться. Почувствовав, что проголодался, решительно направился на кухню и, проходя мимо зеркала, в прихожей с удовольствием отметил, что ещё более ни менее строен, хотя нужно немного похудеть и подтянуть животик. Но глаза блестят молодо. Да и как иначе, если рядом такая женщина!
   В гостиной окинул взглядом полки большого книжного шкафа. Есенин, Тютчев, Мопассан, Бальзак, Драйзер. Альбомы мастеров живописи, картинных галерей... Издания советских времен, дорогие, с позолотой! В сочетании со скромностью, сквозившей из всех углов, это говорило о том, что качество жизни семьи резко упало. Видимо, раньше муж, как художник, неплохо зарабатывал. А сейчас на мели. А как же ей одной с сыном жить на нищенскую зарплату? Правда, в советское время актеров тоже не баловали высокими зарплатами: ставка начинающего актера была 95 рублей! Конечно, не жирно и хватало только на очень скромную жизнь. Неясно, как они тогда выживали, а сейчас вообще зарплата, как у нищих, да и ту не выплачивают вовремя.
   На кухне он открыл холодильник и поразился его пустоте. Три яйца, начатая бутылка молока и небольшая кастрюлька с овощным супом. И почему-то вспомнилось, как мать повела его, подростка, на концерт. Они опаздывали и зашли уже в темный зал. Гремела музыка, на ярко освещенной сцене стояли два конферансье, отчаянно жестикулируя. По микрофону говорил то мужской, то женский голос, но эти голоса принадлежавший явно не конферансье. Вышли танцоры, весело и громко стуча каблучками, но кто-то вдобавок к этому так сильно топал за кулисами, что дрожали доски пола сцене. В недоумении он оглянулся на мать.
   - Они глухие, а какие мужественные! Как стараются и радость доставить, и примером быть. Посмотри вокруг! - шепнула она ему.
   В полутьме были заметны вытянутые шеи и напряженно вглядывающиеся лица людей, переговаривающиеся меж собой мимикой и пальцами.
   - Хлопай, они видят, им это важно! Быть душевно глухим и слепым гораздо хуже, сынок!
   - Когда же я стал глухим и слепым? - сверлила мысль.
   Всего восемь лет назад он работал научным сотрудником в академическом институте и перебивался от зарплаты к зарплате. Серьёзную добавку к окладу дала бы защита диссертации, но в то время для него было слишком дорого водить оппонентов в ресторан и оплачивать путевки в санаторий научному руководителю. Пришлось отказаться от защиты почти готовой диссертации, потому что семья хотела кушать. И как всё резко изменилось! Благодаря Жанне, он неожиданно стал своим в кругу рефоматоров-тимуровцев. Раньше на кухне в кругу друзей он тихо возмущался творившейся вокруг несправедливостью, а сейчас сам её творит. Те, кто претендует на госимущество, приносят ему в пакетах большие деньги, а он способствует расхищению этого имущества. Но что поделаешь, такова его нынешняя работа! Не будешь помогать расхищать - сожрут и выгонят. А то и посадят как взяточника и будешь примером борьбы с коррупцией, потому что взяточник не тот, кто берет взятки, а тот, кто не делится с вышестоящими. А в это самое время дорогая для него Лерочка живет впроголодь. А её родители, пенсионеры, вообще остались практически без пенсий и выживают за счет картошки, выращиваемой на своей, так называемой, "даче" где-то под Одессой.
   Он закрыл холодильник и подумал, что надо вечером заехать в магазин и накупить всякой снеди. И вообще нужно забирать Леру вместе с её сыном в Москву и жениться на ней. Таких женщин терять нельзя! Сегодня он после работы заедет в ювелирный магазин и купит ей золотые сережки с изумрудиками под ее зеленые глазки. Преподнесет после спектакля и сообщит о намерении развестись с женою и соединить с нею свою судьбу. Они, безусловно, будут счастливы, если его положение в обществе останется без изменений. Хотя ситуация вокруг Госкомимущества складывается очень нехорошая, но есть надежда, что проблема рассосется.
   При воспоминании об этой ситуации закололо сердце. В прошлом году, в конце августа, Служба внешней разведки и ФСБ направили в Кремль совместное письмо о последствиях приватизации. Письмо страшное, но, несмотря на это, его снова послали передавать оборонный завод в частные руки! А если делу дадут ход? Тогда многим чиновникам, в том числе и ему, придется сесть. Пока всё идёт, как и прежде и скоро исполнится год, как письмо положили под сукно. Но долго ли ещё будет продолжаться вседозволенность? Долго ли ещё протянет пьющий Ельцин? Страшно подумать, что будет, если к власти придут коммуно-фашисты!
   Задача спасения демократии, в принципе, понятна: необходимо ударными темпами создать будущую опору политического режима. А для этого необходимо помочь стать крупными собственниками тем, кто впоследствии при помощи этого богатства не допустит кардинальной смены режима. Только как бы на декабрьских выборах коммунисты не пришли к власти! В этом случае ГУЛАГ станет для него повседневной реальностью. И вряд ли примут во внимание, что он простой исполнитель. И ещё большой вопрос успеет ли он вовремя сбежать за границу. А как же тогда быть с Лерой?
   Правда, его приятель Стас Гребнев обнадеживает своей уверенностью, что коммунисты не смогут придти к власти.
   - Посмотри, кто у нас ходит в коммунистах. Это ведь аутсайдеры из бывшей КПСС, которым не удалось припасть к финансовому роднику. Неудачники, не нашедшие себе место в нынешней жизни. Как же такие недотёпы смогут придти к власти? - вопрошал Стас и надо признать, что он не далек от истины.
   Известные Черепанову коммунисты из тех, кто бегает по митингам с красными флагами, люди либо преклонного возраста, либо со лбом размером в небольшую морщинку. Гребнева он знал давно, работал с ним в научно-исследовательском институте. Тот занимался тем, что писал инструкции заводским технологам по работе с новыми химическими соединениями. Но с наступлением новых времен институт остался без финансирования и Гребнев пошел на рынок торговать развесным чаем и напитками. Однако вскоре у него что-то случилось со спиной, когда таскал ящики с пепси-колой и ему пришлось бросить эту деятельность.
   Будучи человеком деятельным, он начал писать заметки в различные газеты с прогнозами событий, скромно подписываясь "политолог Гребнев". "Политолога" заметили и начали поручать делать нужные прогнозы. Дела пошли хорошо и вскоре с помощью ответственных спонсоров он создал собственный фонд и одноимённый институт "Социологические исследования общественных отношений". Хорошо, что нынешние спонсоры понимают необходимость фондов социологических исследований, обеспечивающих правительству и нужным депутатам информационную поддержку!
   Вспомнив о Гребневе, Черепанов немного успокоился. Стас стал известным политологом, вращался в высоких правительственных инстанциях, всегда был в курсе происходящего и четко знал, откуда и куда дует ветер. Его фонд занимается изучением общественного мнения по заказам различных организаций и отдельных политиков, причем опросы всегда ведутся строго объективно, но с учетом внешнего вида респондента. Если опрос заказывают сторонники реформ, то опрашивали хорошо одетых людей, вид которых свидетельствовал о том, что дела у них идут успешно. Если платят деньги противники реформ, то опрашивались пенсионеры и люди из очередей в поликлиниках и магазинах. Поэтому результаты социологических исследований всегда были достоверными, с погрешностью не более 3 %.
   Гребнев был настроен оптимистично и излучал уверенность.
   - Наверху полны решимости уцелеть и если противники режима попробуют дергаться, то для них найдутся и танки и те, кто будет из них стрелять. Пусть не забывают 93-й год, - говорил он и от этих слов Черепанову становилось спокойнее. Может действительно всё обойдется и коммунисты не прорвутся к власти? Ведь главное не как голосуют, а как считают. А центральная избирательная комиссия состоит не из случайных людей, а из тех, кто знает как надо считать голоса. В прошлом они были надежными коммунистами, а надежные люди при любом строе остаются надежными людьми, если им хорошо платят!
  

Глава 28. Приезд Мити Никонова

  
   Ремонт, который Тане обещала Зоя, был выполнен в короткий срок и преобразил квартиру Никоновых. Ванная, туалет и рабочая стена в кухне были обложены имп
   ортной кафельной плиткой и рассохшиеся окна заменили стеклопакетами. На деньги, полученные за участие Андрея Дмитриевича в дебатах экономистов на местном телеканале, поменяли всю мягкую мебель и даже немного отложили на покупку новой одежды для Мити. В армии он раздался вширь и ввысь и старая одежда стала непригодна. Всё было готово к его возвращению из армии, но Митю почему-то задержали и, как он сообщил, отпустят не раньше чем через две недели.
   Алёне не хотелось одной сидеть у себя дома и по выходным дням она часто оставалась у матери, ночуя в Митиной комнате. Листая его фотоальбом, она часто задумывалась, как сложатся между ними отношения и пыталась представить себе их первую встречу. Как она должна себя вести и что сказать? Вероятно он такой же интеллигентный и уравновешенный, как и его отец, Андрей Дмитриевич.
   С одной стороны это, конечно, хорошо, но с тихими и спокойными невозможно ходить на дискотеку: там таких бьют. Она ещё ни разу не бывала на дискотеке, хотя очень хотелось. Но одной или с подружками там появляться опасно: если девчонку некому защитить, то обидчики найдутся всегда. А вот если у неё будет брат, да ещё такой взрослый, то пусть только попробуют! Ему уже 21 год, а значит это не сопливый школьник и не прыщ из технического училища - он армию прошёл!
   Среди фотографий были три армейских, на одной из которых Митя обтирал снегом свой мощный торс. На дискотеке на такого с кулаками не полезут и даже известный хулиган Кача двадцать раз подумает, прежде чем пристанет. Поэтому Алёна с нетерпением ждала приезда Мити и мысленно разыгрывала варианты их встречи. В чем она будет одета? Ведь первое впечатление очень важно и он сразу же должен её оценить. Обязательно надо будет надеть красивые золотые сережки и модные джинсы, которые недавно подарила ей Зоя. О таких джинсах и сережках мечтали многие девчонки из их школы и Алёна гордилась, что у мамы есть богатая и влиятельная подруга. Умение красиво излагать свои мысли, элегантно одеваться и то, что Зоя, такая молодая, располагает большим влиянием, делали её в глазах Алёны примером для подражания. Своей природной интуицией она поняла в чём заинтересованность Зои: влияние Алёны на Яну может способствовать нормализации отношений между нею и будущей падчерицей и старалась выразить свою благодарность внимательностью к Яне.
   Для Яны Алёна стала большим авторитетом - ведь она почти на четыре года старше, перешла уже в десятый класс и не далее как весной ей присвоили звание кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике. Поэтому Яна при встрече делилась с нею своими тайнами и сокровенными мыслями, чем неоднократно смешила Алёну, которая изо всех сил старалась не подать вида и выслушивала девочку с самым серьёзным видом. Она и сама когда-то была такой же наивной мечтательницей, но занятия спортом и вечная нехватка времени не давали возможности фантазии развернуться с таким размахом, как у Яны.
   Алёна показывала ей Митины фотографии и та завидовала старшей подруге.
   - Счастливая ты, Алёна, - вздыхая, говорила Яна. - А у меня нет и не будет такого брата.
   - Вот поженятся Зоя и твой папа и она родит тебе братика.
   - Ну да, нужен мне такой брат, за которым надо пелёнки стирать!
   - Так я же не знаю, может у Митьки энурез и за ним тоже придётся стирать пеленки, - хохотала Алёна.
   Сегодня Алёна решила устроить пораньше уборку в квартире, чтобы управиться к приходу мамы с работы. Обычно в пятницу в поликлинике тяжёлый день и Таня приходила каждый раз очень уставшая. Но сегодня она пришла бодрая и в хорошем настроении.
   - Алёнка, в воскресенье нас Зоя приглашает на шашлыки к себе на дачу, - радостно сообщила она, едва войдя в квартиру. - У тебя здесь купальник или дома?
   - А зачем купальник?
   - У них рядом пруд. Будем жарить шашлыки, загорать и купаться.
   Они много слышали о даче, которая принадлежала Мельникову и была раньше в запущенном состоянии. Но сейчас там всем распоряжалась Зоя. Она обставила дом новой мебелью, посадила цветы и, судя по её рассказам, навела образцовый порядок. Порядок она умеет наводить, уж это точно!
   Алёне не хотелось ехать домой за вещами, но тратить на это субботний день тоже желание не было и она с сожалением поехала к себе домой.
   - Мы тебя ждем завтра утром. Только пораньше! Надо будет спечь какой-нибудь пирог, а то неудобно с пустыми руками ехать к ним на дачу, - сказала Таня, провожая дочь.
   Андрей Дмитриевич пришёл поздно: в последнее время заседания кафедры начали проводить по пятницам, хотя занятий в университете не было и можно было заседать по научно-техническим работам в любой день. Тем более, что работы по НИОКР никем не финансировались, из чего было очевидно, что никому они не нужны.
   За ужином Андрей Дмитриевич подробно остановился на усиливающимся идиотизме заведующего кафедрой, после чего с газетами в руках уселся на диван, чтобы заняться критикой проводимых в стране реформ. Таня сидела рядом с ним и размышляла какой пирог испечь для поездки на дачу. Соперничать с Зоей в части закупки провизии она не может по сугубо экономическим причинам, зато готовит очень вкусно и Мельников это уже отметил. Может испечь пирожки с творогом и пирог с вишнями? Впрочем, это можно будет решить завтра, и она снова вернулась к чтению любовного романа, оставленного кем-то в коридоре перед её кабинетом.
   Роман был один из тех, которыми забиты полки книжных магазинов. Богатый и подлый бездельник Родригес всячески мешал любви бедных, но честных Энрико и Габриэлы, которые неожиданно поняли, что рождены друг для друга. Это только в Советском Союзе люди рождались для того, чтобы сказку сделать былью, а в Латинской Америке они рождаются для любви!
   Родригес пытается соблазнить Габриэлу, но та не желает принимать от него дорогие подарки, потому что любит Энрико. Тем более, что этот ужасный Родригес уже соблазнил и бросил Люсию. И та, бурно рыдая и проклиная подлеца, пыталась заколоть его кинжалом. Но потом успокоилась и влюбилась в Хосе Луиса. И вот теперь бесчестный Родригес, в своём стремлении соблазнить Габриэлу и разлучить её с Энрико, задумал ужасный по своей коварности план.
   - Ну почему этот Родригес такой подлый? - зевая, лениво подумала Таня, взглянув на Андрея Дмитриевича, который что-то горячо говорил ей о бывших завлабах, ничего не понимающих в экономике, но, тем не менее, упорно проводящих свои дурацкие реформы. Таня сделала вид, что внимательно слушает мужа, и, рассуждая о своём, вспомнила, что Зоя как-то сказала, что Виктор любит пирожки с вишнями. Поэтому надо спечь пирожки с вишнями, а пирог с творогом.
   Часы пробили десять вечера и она колебалась: пойти спать или домучить главу и познакомиться с коварным планом подлеца Родригеса. Можно не сомневаться, что всё закончится хорошо и он будет рыдать от счастья на свадьбе Габриэлы и Энрико. Все богатые латиноамериканцы подлые только в первых главах книг, а потом становятся чудесными и благородными людьми. Вот только ещё бы они реже плакали! Но, вероятно, меньше плакать не могут, потому что они люди очень сентиментальные и могут функционировать только в двух состояниях: либо танцуют свои зажигательные танцы, либо рыдают от счастья, горя или просто от скуки.
   Она посмотрела на мужа - тот продолжал горячо комментировать статьи. Таня принципиально газет не читала: в них на читателей обрушивали столько негативной информации, что впору вешаться. Аналитики-оптимисты предсказывали скорый распад России, если Госдума в третьем чтении не примет какой-то очередной закон, чрезвычайно важный для нефтяников и, следовательно, для всей страны в целом. Пока ещё есть шанс спасти государство, но депутаты должны осознать свою ответственность за это.
   Аналитики-скептики предсказывали скорый распад России независимо от того, примет ли Госдума этот закон или нет. Аргументировали они свою позицию тем, что промышленность приватизируется слишком слабыми темпами, а разваливается быстрыми. Спасти Россию, по их мнению, могла бы более быстрая приватизация промышленности "эффективными собственниками".
   Независимые аналитики писали о необходимости усиления борьбы с коррупцией, остро ставили вопрос о том, каким образом уменьшить величину коррупционной составляющей в государстве и сами же давали на него ответ: "коррупция является рыночным ответом на несовершенство легальных процедур".
   Андрей возмущался глупостью писак и критиковал экономическую политику правительства:
   - В так называемой "новой России", которую либералы создают на абсолютно криминальном фундаменте "ваучерной приватизации и залоговых аукционов", не может быть никакой борьбы с коррупцией, так как властная верхушка не может бороться с самой собой!
   Он развивал свою мысль дальше, однако Таня не слушала его аргументацию - она смотрела на него и улыбалась. Горячность мужа и непонятные термины, которыми он сыпал, она не понимала и не хотела понимать. Согласно ее женской логике, Россия никуда не денется и будет вместе с планетой вращаться вокруг Солнца. Пора бы уже привыкнуть к тому, что тысячу лет стране предрекают то гибель, то светлое будущее, а "Васька слушает, да ест".
   Она испытывала чувство легкости и беззаботности, и думала о том, как ей повезло, что в свои тридцать семь лет так удачно вышла замуж, и, главное, за человека, которого полюбила. Она знала многих женщин, которые в этом возрасте, будучи разведенными и имея детей, мечтают выйти замуж. Причем о любви даже и разговор не заходит - главное, чтобы мужчина умел забить гвоздь в стену, передвинуть мебель, починить стул и хорошо относился бы к детям. А ей так повезло с Андреем! Таня надеялась, что и с Митей у неё сложатся дружеские отношения и они будут жить одной большой и дружной семьёй.
   - Андрюша, может, пойдём спать? - прервала она поток доказательств и аргументов, который обрушивал на неё муж.
   Он отреагировал сразу - отбросив газеты, обнял её и начал целовать. Она не уклонялась от его поцелуев, ей было приятно чувствовать, как она его возбуждает. Он расстегнул верхние пуговки её лёгкого халатика и стал целовать обнажённую грудь, передавая жене своё возбуждение.
   - Мы уже женаты четвертый месяц, а как будто ещё продолжается наш медовый месяц, - шепнула она, наслаждаясь его ласками.
   - У нас был медовый квартал, а теперь медовое полугодие, - лаская её, ответил муж.
   Таня таяла под его ласками и отвечала горячими поцелуями. Её всё больше и больше охватывало желание и она шепнула:
   - Ты спать хочешь?
   Он покачал головой.
   - Нет, не хочу.
   - А что ты хочешь?
   - Тебя хочу!
   Таня предчувствовала этот ответ и потянулась к мужу, но в этот момент раздался звонок в дверь. Она с досадой подумала, что снова пришла соседка Валя, жившая этажом выше. Несколько часов назад Таня одолжила Вале поднос из сервиза, который подарили ей на тридцатилетие в хирургическом отделении областной больницы, где она в то время работала. Сервиз дорогой, из чешского фарфора, и Таня боялась, что больше не увидит поднос, так как Валя практиковала метание посуды в своего мужа. Отказать соседке не смогла и сейчас переживала. Там ещё гуляли гости, о чём красноречиво свидетельствовали пьяные песнопения, доносившиеся из раскрытого окна. Неясно только, почему Валя пришла вернуть поднос, если гулянка ещё не закончилась?
   Не хотелось вставать с дивана, но в дверь снова настойчиво позвонили и Тане пошла открывать. За дверью стояла не Валя, а парень в военной форме. Она узнала бы его даже в гражданском - так он был похож на её Андрея.
   - Вас зовут Татьяна и вы жена моего папы. Правильно? - весело спросил Митя.
   - Да, - подтвердила Таня, краснея.
   Она лихорадочно пыталась застегнуть верхние пуговки халатика, но ничего не получалась. Ведь планировала встретить Митю через неделю во всеоружии: сделать причёску и маникюр в парикмахерской у своей пациентки, красиво одеться и продемонстрировать Мите, как удачно женился его отец! А сейчас стоит в неглиже, верхние пуговки на халатике застегнуть не удаётся и вообще вид жуткий. Почему же он приехал раньше, если сообщал, что его задержали на две недели?
   - Вы проходите в дом, - сообразила наконец она и кликнула Андрея.
   Пока мужчины обнимались, Таня быстро прошла в спальне и немного привела себя в порядок. Вышла в гостиную уже в приличном платье, но не накрашенная - времени не хватало. Следовало что-то подать к столу, но с этим были проблемы. Хорошо хоть от вчерашнего визита Зои с Виктором оставалась начатая бутылка коньяка, немного вареной колбасы и рыбные консервы - шпроты и сайра. Таня быстро сварила картошку и вспомнила, что у неё осталось ещё несколько котлет, которые тоже можно подать к столу. Такой убогий стол её очень расстраивал, но для мужчин самое главное состояло в том, что на столе стояла едва начатая бутылка отличного коньяка.
   Они рассказывали друг другу о своей жизни почти до трёх часов ночи и Таня успокоилась. Всё получилось чудесно и даже, по настоянию Андрея, они выпили с Митей на брудершафт и перешли на 'ты'. Потом, уже в постели, они с Андреем долго делились впечатлениями и он сообщил, что она очень понравилась Мите.
   - Он мне сказал, что я удачно женился. Мол, ты очень привлекательная женщина и чувствуется, что добрая и отзывчивая.
   Для Тани это было бальзамом. Она целовала Андрея, отдаваясь его ласкам, и была счастлива, как только может быть счастлива женщина в любящей её семье.
  
   Митя спал в своей комнате, обставленной новой мебелью и проснулся сразу же, как только косой луч солнца коснулся его лица. Окно комнаты выходило на юго-восток и он вскочил в начале девятого утра, хотя после утомительной дороги поспал всего немногим более пяти часов. Сегодня он планировал повидаться со своим армейским другом Серёжкой Епихиным, с которым служил в одной роте. Тому повезло больше: он демобилизовался почти на три недели раньше его. Было интересно узнать, чем он занимается и где устроился на работу. Сергей попал в первую отправку отслуживших срочную службу бойцов, но из-за событий в Буденновске "дембель" остальных отложили.
   - Возможно, часть "дедов" разведроты будет отправлена на перехват колонны Басаева, - сообщил прапорщик Петрович удрученным "дембелям", но вскоре выяснилось, что их помощь не понадобилась и отмена дембеля была просто перестраховкой кого-то из местного начальства.
   Митя надел старые спортивные штаны, которые после армии стали ему малы, почистил в ванной комнате зубы и пошёл в гостиную делать физзарядку. Его комната недостаточно велика для упражнений, а в гостиной места много. Включив негромко музыку, чтобы не разбудить отца и его жену, он с удовольствием разминался, как в добрые доармейские времена.
   Настроение было отличное: почти вся мягкая мебель новая, в квартире чистенько, уютно и сделан хороший ремонт. Дома ему всё понравилось, но особенно Таня - она выглядела значительно моложе своих лет и когда, открыв входную дверь, пыталась справиться с пуговичками халатика, он заметил, что у неё красивая грудь. И вообще отличная фигурка, стройные ножки и можно только удивляться, как его отцу удалось жениться на такой привлекательной женщине. Недооценивает, видимо, он своего отца, который, судя по всему, пользуется у женщин успехом. Раньше он об этом не подозревал.
   Зарядку Митя делал неторопливо, мысленно отслеживая каждую задействованную мышцу. Когда перешёл к отжиманиям от пола, негромко хлопнула входная дверь в прихожей и он удивился, кто бы это мог быть. Обернувшись, увидел, что в гостиной, прислонившись к дверному косяку и скрестив руки на груди, стоит юная девушка в модных джинсах и лёгкой летней блузке. Он вспомнил, что у него теперь есть сводная сестра по имени Алёна, которая уже перешла в десятый класс.
   Она очень напоминала свою мать - такая же симпатичная и стройная. Митя вскочил с пола и хотел представиться, но Алёна его опередила:
   - Продолжай, продолжай. Я буду считать, сколько раз ты отожмёшься от пола.
   - Я уже закончил зарядку. Тебя зовут Алёна, да?
   - А злопыхатели утверждают, что у ребят в армии мозги плавно перетекают в мышцы. Поэтому и спорят, нужно забирать студентов в армию или нет. А ты как думаешь, что нужнее стране: умные, но хилые, или сильные, но глупые?
   Митя удивился такой агрессивности, а Алёна подошла и по-хозяйски похлопала его по груди:
   - Накачан ты неплохо, но вот грудь немного подвела.
   - Впалая?
   - Нет, безволосая.
   - А у тебя она что, волосатая? - огрызнулся Митя. Алёна начала его доставать.
   - Тоже безволосая. Хочешь убедиться? - Алёна взялась за концы блузки, делая вид, что хочет её снять.
   - Лифчик тоже снять или блузки достаточно? - невинным тоном спросила она и Митя засмеялся.
   Его смех подхватила Алёна и они начали хохотать. Вспомнив о том, что родители спят, спохватились и пошли на кухню.
   - Ты когда приехал? Почему мне даже не позвонили?
   - Я приехал около десяти вечера. А ты далеко живёшь?
   - Три автобусных остановки. На Чайковской. Тебе уже сообщили, что завтра мы едем на шашлыки к маминым друзьям?
   - Знаю. А сегодня мне надо подъехать к своему армейскому другу. Он живет недалеко от города. Деревня Холодный Ключ. Знаешь?
   - Нет, я в географии не сильна. Вот где жаркая Африка знаю, а где Холодный Ключ не имею понятия. Меня с собой возьмёшь?
   Мите не возражал, чтобы она с ним поехала: девчонка она весёлая, с ней будет не скучно. Да и Сергею интересно посмотреть, что у него за сестра объявилась. Когда в армию пришло письмо от отца, в котором тот сообщал о своей женитьбе, то они с Сергеем шутили и строили различные догадки. Сергей выразил мнение, что Митина сводная сестра должна быть косоглазая, кривоногая и с очками на длинном крючковатом носу.
   - Ты забыл упомянуть, что из постоянно открытого рта, куда залетают мухи, у неё текут слюни, - хохотал тогда Митя.
   Интересно посмотреть на реакцию Сергея, когда он увидит Алёну!
   - А ты где служил? - спросила она.
   - На Северном флоте.
   - Так ты моряк?
   - Нет, я служил в морской пехоте.
   - Морская пехота? Это как? По морю пехом? За кораблями бегал, что ли? - захохотала Алёна. - А я думала, что ты танкист, на танке ездишь. У одной знакомой девчонки брат служил в армии танкистом. На настоящем танке ездил, представляешь! Жаль, конечно, что ты не танкист, но ничего, не расстраивайся. Мало ли что бывает в жизни, так из-за этого вешаться, что ли? Всё равно, как ни трудно, но жить надо!
   - А я и не расстраиваюсь, - весело сказал Митя.
   Он не понимал, шутит ли Алёна или действительно не знает, что есть такая морская пехота.
   - Митя, а у тебя девчонка есть? - поинтересовалась Алёна.
   - Нет.
   - Что, не дождалась?
   - Нет. Просто не было такой, чтобы ждала.
   - А такие, что не ждут, были?
   - Да как тебе сказать...
   - Ясно. Это хорошо, что не было.
   - Почему хорошо?
   - А что, разве лучше, чтобы не дождалась? Митя, а ты хотел когда-нибудь, чтобы у тебя была сестра?
   Митя пожал плечами.
   - В очень раннем детстве хотел, чтобы был брат, а потом как-то стало всё равно.
   - А мне всегда хотелось иметь старшего брата. Чтобы мог меня защищать. Но чтобы разница в возрасте была бы не очень большой. У меня есть подружка Настя, так у неё брат старше на 12 лет. Представляешь? Ни в морду никому по-человечески дать не может, ни на танцы с ним сходить нельзя. Вообще, бесполезный для жизни человек.
   Мите стало смешно и он захохотал так заразительно, что Алёна не удержалась и тоже захохотала, чуть не подавившись кусочком хлеба. Такими хохочущими их застали родители, зашедшие на кухню с сонным видом. И Тане и Андрею было приятно видеть, что дети, видимо, если ещё не подружились, то аллергии друг к другу точно не испытывают.
   - Какие планы на сегодня? - спросил Андрей Дмитриевич и Алёна моментально среагировала:
   - Мы едем с Митей к его армейскому другу.
   - И ты тоже? - удивилась Таня.
   - Конечно. А как же он без меня? Столько лет один мучался...
   - Теперь будем мучаться вместе, - закончил за неё Митя и они с Алёной дружно захохотали. Вместе им было действительно очень весело.
  

Глава 29. Убийство Смолина

  
   Встретить и устроить троих приезжих, о которых просил Смолин, Сапог поручил Чалдону, проинструктировав при этом:
   - Ты помоги мужикам связаться с институтом микробиологии. Они студенты-медики, им что-то нужно в этом институте.
   Такое поручение несколько озадачило Чалдона. С устройством приезжих проблем не предвиделось и он перепоручил это Кроту. А вот как связать их с институтом микробиологии и где вообще располагается этот институт, он не имел понятия. Но Мозга, интеллектуал и штатный мыслитель у Сапога, его надоумил:
   - Посмотри в старом телефонном справочнике, там должен быть указан не только адрес, но и расписаны отделы института.
   Список отделов и лабораторий института в телефонном справочнике был длинный и Чалдон поручил Кроту выяснить у студентов, с каким отделом их надо связывать.
   - Какие, на хрен, они студенты? - захохотал Крот. - Ты бы посмотрел на эти хари! Если они студенты, то я доцент. Один из них вообще зачуханный кавказец, припёрся, очевидно, из какого-нибудь горного аула. По-русски говорит с трудом, ни хрена его не поймешь. Зачем ему, черту, институт? Ему ликбез нужен, а не институт!
   Сапог, которому Чалдон передал мнение Крота о приезжих, отмахнулся:
   - Ладно, хрен с ними, мне сейчас не до них. Сведи их с директором института и пусть сами там выясняют отношения.
   Сапогу действительно было не до приезжих: проблема Смолина висела над ним, как "дамоклов меч". Лишиться шестидесяти процентов нажитого за несколько лет дохода и, плюс к этому, потерять перспективу выхода на международный рынок вооружений из-за отказа от участия в аукционе, не хотелось. Но и ликвидировать Смолина опасно, тем более, что тот не зря несколько раз намекал на какое-то секретное сообщество бывших сотрудников спецслужб. Ясно, что действует он не сам и нет никакой уверенности в том, что Чалдон или кто-то другой не стучит бывшему куратору из КГБ о каждом шаге Сапога.
   В таких делах никому верить нельзя, потому что доверчивые долго не живут. Если Смолин узнает, что Сапог что-то замышляет против него, шансов выжить не будет - свои же и прихлопнут. Возможно даже тот же Чалдон или Кичмарь, а может быть и Крот. Тем не менее, ликвидировать Смолина необходимо, только никому поручать это дело нельзя - сдадут.
   Сапог метался, не зная на что решиться: самому пойти на мокруху боязно, да и Смолин не лох, просто так его не возьмешь! В задумчивости он смотрел телепередачу о Чечне, где какая-то чеченка, вся в черном, закутав лицо черным платком и держа наперевес автомат, что-то кричала, угрожая залить Россию кровью.
   - Зачем это показывают по телевидению? - удивился Сапог. - Баба-то явно не в себе, зачем же народ дразнить?
   И внезапно его осенило: батюшка в длинной черной рясе, в черной шапочке и с окладистой бородой, может, не вызывая подозрения, спокойно подойти к Смолину и всадить в него нож. Или пулю, что надежнее. Для этого надо только достать рясу и окладистую бороду.
   Когда-то в юности он участвовал в самодеятельности Дворца Культуры железнодорожников и в какой-то пьесе играл роль швейцара. Ему наклеили окладистую бороду, пушистые усы, а к животу привязали подушку. Роль досталась маленькая и даже без слов, но сейчас он отчетливо вспомнил этот эпизод и решил, что уж кого-кого, а батюшку сыграть сумеет. Сейчас они только и мелькают на экране телевизора. Приклеить похожую бороду и говорить чушь елейным голоском, и запросто можно сойти за батюшку. Вот только знать бы куда ножом бить, чтобы с одного удара прикончить бывшего куратора. Да ещё так ударить, чтобы кровь не брызнула на рясу, а то прохожие сразу же обратят внимание. Хорошо бы попасть прямо в сердце. А если, вдруг, мимо? Смолин человек опасный - промахнёшься мимо сердца и он, раненый, может успеть выхватить пушку. А пушка в его руках это верная смерть! Стрелять из пистолета надежнее, но слишком громко, народ может сбежаться. Лучше, конечно, использовать глушитель, но его поиски привлекут внимание пацанов и те могут сдать.
   Времени оставалось мало, встреча назначена на завтра и Сапог поехал во Дворец Жележнодорожников договариваться с вахтером о реквизите. Вечно подвыпивший вахтер готов продать весь дворец с потрохами, только бы нашлись покупатели, поэтому Сапог без труда приобрел одежду православного священника и бороду из реквизита бывшего театрального кружка. С тем, чтобы проверить телефон, Сапог утром позвонил Смолину и попросил перенести встречу на два часа дня вместо трех.
  -- Нет проблем, - легко согласился Смолин, у которого было свободное время, так как запланированная на сегодня встреча с Колей Гончаровым, возглавлявшим службу безопасности ГОК, состоялась ещё вчера вечером. Он был свободен до пяти вечера, когда у него планировалась встреча с депутатом областного законодательного собрания Дерягиным. Депутат числился активистом-правозащитником и Смолин хотел свести с ним старшего группы "студентов-медиков", которых привез с собою из Москвы. Это тоже было задание Дёмина, делавшего большие деньги на войне в Чечне. Вообще-то, либеральные идеи неплохой бизнес, если их правильно использовать, поэтому вменяемый правозащитник является ценным приобретение за которое, как и за всё, необходимо платить. Есть, конечно, невменяемые правозащитники, которые не могут понять, что правозащита не более, чем бизнес. Но с такими говорить не о чем, их необходимо попросту отстреливать, чтобы не мутили воду и не усложняли жизнь.
   А Дерягин вполне приличный и вменяемый человек. До трансформации государства из тоталитарного в демократическое и правовое, он работал завхозом в проектном институте и возглавлял институтскую партийную организацию. Но наступили времена бурной демократизации и проектировщики пошли работать на рынки, а бывший завхоз стремительно переместился в передовой отряд строителей рыночного общества. Рыночное общество, точно так же, как и социалистическое, само не рождается, его должна строить наиболее активная часть населения.
   Смолин удивлялся происходящим событиям, которые больше напоминали какой-то дурной сон, нежели явь, но относился к этому философски. Сам он устроился пока вовсе неплохо и полагал, что демократы, они же бывшие коммунисты, побузят немного и сбегут за границу в цивилизованные страны, когда народ потребует навести порядок железной рукой. А уж железные руки для этого благородного дела всегда найдутся. Так что неправ Коновалов, подозревая Дёмина в заигрывании с коммунистами с целью ещё больше напугать команду Ельцина и отхватить себе побольше кусок госсобственности. Хотя и не без этого. Но верно также и то, что Дёмин понимает неустойчивость нынешнего режима и готовит себе алиби на будущее, финансируя избирательную компанию аутсайдеров из числа коммунистов. Понимает, что если они победят, от них нигде не спрячешься. Вон Троцкий тоже пытался спрятаться, а его ледорубом по голове. Этот вопрос они вчера обсуждали с Гончаровым и тот согласился с выводами Смолина.
   - Будет приказ, замочу босса без проблем, - икнув, пьяным голосом вызывающе сказал Гончаров и Смолин, засмеявшись, погрозил ему пальцем:
   - Коля, ты не говорил, а я не слышал.
   - Понял, Володя, больше не буду. Но мы, ветераны спецслужб, друг за друга... Мы элита государства...
   Не найдя нужных слов, он сжал пальцы в кулак и они выпили за братство бывших сотрудников спецслужб.
   Между тем, Смолин не считал Гончарова, бывшего капитана внутренних войск, сотрудником спецслужб. Что за спецслужба такая: охрана исправительно-трудовой колонии строгого режима? Однако обострять отношения не стал - пусть надувает щеки и считает себя тоже принадлежащим к элите. При мысли об элите, ему вдруг вспомнилось, как он когда-то мечтал попасть в Управление РТ ПГУ. Но не сложилось, а жаль!
   Сотрудники внешней разведки КГБ в иерархии спецслужб занимали значительно более высокое место, чем чекисты из внутренней службы. Разведчики даже располагались в отдельном здании в Ясенево, или, как они говорили, "в лесу". Наверху офицеров разведки считали "белой костью", продвинутыми интеллектуалами, хотя все знали, что они критически настроены к существовавшему политическому строю. Но элита всегда бравировала своими независимыми суждениями и даже при "отце народов" пыталась делать независимый вид, пока гуляла вне подвалов простых парней из внутренней службы НКВД.
   Его, Смолина, всегда привлекала жизнь офицеров "из леса" на Западе. По роду своей службы, он знал, что они настолько привыкали к тамошней жизни, что возвращались домой с огромной неохотой. А некоторые даже отказывались возвращаться и скрывались. Ему же ни разу не пришлось побывать за границей - до перестройки это было проблематично, а во время её элементарно не хватало денег. В то же время партийная и хозяйственная номенклатура свободно гуляла за границей, что неудивительно, так как деньги у неё водились, притом в больших количествах.
   Ему было доподлинно известно, насколько советская номенклатура срослась с теневой экономикой и даже лично знал офицеров, которые пострадали при исполнении своих служебных обязанностей. Партийные бонзы рассматривали активные действия против мафии, как посягательство на великую партию Ленина. Через их словоблудие прорваться было невозможно, а ясные, очевидные факты попросту игнорировались. Работать приходилось, как на минном поле: непонятно от кого они защищали государство, которое разваливали сами же партийные функционеры. Все понимали, что партия начинается там, где заканчивается мафия, но не было ясности, где конкретно между ними проходит водораздел. Так же и теперь: где заканчивается мафия и начинаются либералы-демократы настолько неясно, что они сами друг друга различить не могут.
   Андропов, многолетний шеф КГБ, попробовал прижать партийную элиту, но помер. До сих пор так и неизвестно: сам или ему помогли товарищи по партии. В "конторе" знающие люди говорили, что еще до того, как Юрий Владимирович стал генсеком, созданная им команда разработала предложения по спасению страны от распада. Экономика должна была стать гораздо более эффективной и продуктивной за счет введения элементов частной собственности и рыночных принципов. Возможно тогда удалось бы избежать экономической и социальной катастрофы? Только слишком многочисленна была группа деятелей, отстаивающая диаметрально противоположные мнения и его, Смолина, бывший шеф, полковник Тищенко однажды зло бросил:
   - Без ГУЛАГ'а, как главной ценности социализма, спасти экономику страны невозможно.
   И с ним невозможно не согласиться. Да, такую страну, как Россия, без твердой руки спасти невозможно. Как писал великий русский философ Бердяев: "Россия - мать, с её бабьей душой, слишком сильным женским началом", поэтому и нужна твердая рука, чтобы держать её в повиновении. Каждый раз, вспоминая Андропова, Смолин жалел, что тот рано ушел из жизни. Вот кто бы мог по-настоящему закрутить гайки, прижать партийных функционеров и осуществить социально-экономические преобразования в стране! С тех пор, как в 50-е годы КГБ лишился права проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении партийной номенклатуры, сложились коррумпированные партийно-хозяйственные кланы, тесно связанные с организованной преступностью. Возможно, шеф смог бы найти пути решения многих экономических и политических проблем, в том числе, и национального масштаба, но его внезапная смерть остановила реализацию программы намеченных им преобразований. И негативные последствия этого вскоре отразились и на нем, Смолине, когда распоясавшиеся партократы начали крушить спецслужбы.
   Жизнь резко изменилась, но Смолина радовало то, что благодаря Дёмину он сумел неплохо устроиться. Есть деньги и возможность покуролесить на заграничных курортах. Вот только времени на это нет, работа заедает. Но после этой командировки он обязательно съездит в Париж, в Ниццу, ещё куда-нибудь и ощутит сладость цивилизованной жизни! Болтуны-либералы всем уже порядком осточертели и можно не сомневаться, что в конце-концов к власти придут "настоящие коммунисты" и снова возникнет потребность в таких "железных феликсах" как он, потому что без них наводить в России порядок всё равно, что черпать воду ситом. И снова вернется к жизни могущественный КГБ, и снова вернутся идеология, спецпайки и партийные нормы жизни, так что будет много кровавой работы. А вот возможности свободно мотаться за границу не будет, поэтому надо сейчас нагуляться, надышаться, пожить нормальной жизнью, насладиться достижениями и пороками западной цивилизации.
   Но ещё лучше заиметь большие деньги, с которыми можно осесть за границей и там мучиться ностальгией и болеть душой за "неумытую" Россию! А путь к большим деньгам лежит через "Филателиста" - его бывшего агента, недавно встреченного в Москве. Эту кличку Смолин присвоил ему не за страсть к коллекционированию марок, а за то, что возвращаясь в страну из загранкомандировки, тот не указал в декларации ввезенные дойчемарки. На этом "Филателиста" завербовали и он оказался неплохим агентом в части распространения слухов о кремлевской верхушке и семье Брежнева. Слухи касались того, что впавший в старческий маразм Брежнев и члены его семьи препятствуют Андропову в борьбе против взяточников и коррупционеров. Ориентировало своих офицеров на распространение таких слухов Пятое Управление по борьбе с идеологическими диверсиями, когда шла напряженная борьба между Андроповым и партократами из ЦК за власть, которая достанется после смерти Брежнева.
   Агентура Смолина отлично справлялась с этим заданием и особенными успехами в этом отличался "Филателист". Как выяснилось, нынче "Филателист" состоит при хорошем деле и часто бывает в Якутии, в командировках. Вспомнив о дельцах, занимающихся бриллиантами, Смолин как бы невзначай упомянул одного из них и "Филателист" похвастался, что знаком с ним достаточно близко. Стало вырисовываться интересное дело о массовых хищениях алмазов с приисков в Якутии и следовало хорошо продумать, как затесаться в эту компанию. Добровольно делиться прибылью бинесмены, конечно же, не захотят, тем более, что их ребята стреляют, не задумываясь. Необходимо опереться на какую-нибудь структуру, чтобы продемонстрировать свою способность стрелять так же бойко и не менее эффективно. И Смолин пришел к мысли, что такой структурой могла бы стать служба безопасности ГОК, которую он курировал.
   Вот только Гончаров явно не тот человек, на которого стоит сделать ставку. Что касается охраны объектов, тут он на высоте, а на большее мозгов не хватает. Следовательно, привлекать его к сотрудничеству не имеет смысла. Хотя, с другой стороны, разработанная Гончаровым операция по ликвидации Афонина, хоть и отличалась примитивностью, тем не менее, получилась точно по плану. Финт с помехой в виде стоящей возле подъезда машины, прост до изумления, но сработал идеально.
   Конечно, операция прошла гладко исключительно благодаря тому, что охраняли Афонина такие же урки, как и он сам. Если бы Афоня не отстранил Витьку Мельникова от своей охраны, то такие дешевые номера пройти бы не могли. Но в том-то и фокус, что каждый баран висит за свою ногу. Так что, можно сказать, Афоня нарвался на свои же грабли. Теперь необходимо срочно ликвидировать его вдову и тогда одна из основных задач, поставленных шефом, будет выполнена.
   Вторая, не менее важная задача - это организация охраны шефа во время его скорого приезда на ежегодное собрание акционеров. Лолита жила в элитном доме по соседству с тем, в котором расположена квартира Дёмина, поэтому Смолин решил остановиться именно у Лолиты, несмотря на явное нежелание хозяйки. Из её квартиры отлично просматривается местность и лучше видны достоинства и недостатки расположения дома. А в этот раз охрану шефа следует наладить особо тщательно, так как прошла информация, что Гриня Шарый пронюхал об участии Дёмина в аукционе. На Гриню работают такие мастера-затейники, что с ними надо держать ухо востро, иначе можно схлопотать пулю в лоб в самом неожиданном месте и в самое неподходящее время!
   План охраны квартиры Дёмина, составленный после изучения местности, обеспечивал тройную систему защиты от покушений и Смолин неожиданно вспомнил рассказ своего приятеля Шурика Разуваева об учениях разведывательно-диверсионного подразделения КГБ "Вымпел" в 1987 году. Учение проходили в Латвии под кодовым наименованием "Янтарь-87" и перед одной из групп поставили задачу захватить важнейшего секретоносителя - начальника военно-мобилизационного отдела КГБ. Вначале планировали похитить его прямо из спальни и дважды проникали в дом: один раз как агитаторы, а второй раз под видом жэковских сантехников. Но пожалели семью и выкрали его, как только он вошел в подъезд собственного дома. Подъезд дома - вот, пожалуй, самое опасное место, поэтому на него следует обратить особое внимание.
   Детально разработанный план охраны Смолин передал Гончарову для исполнения и отвел две недели на его реализацию. Система видеонаблюдения и круглосуточное дежурство группы охранников стоили немалых денег, но это исключало возможность успешного покушения. Расстался Смолин с Гончаровым очень поздно и решил больше не устраивать с Гончаровым застолья, так как тот пить явно не умеет - быстро пьянеет и начинает молоть ерунду.
  
   Утром, хорошо выспавшись и сделав небольшую пробежку, Смолин почувствовал прилив бодрости и перенос встречи с Сапожниковым на более ранний срок оказался весьма кстати. Можно было после неё хорошо подготовиться к встрече с депутатом Дерягиным.
   Встреча с Сапогом была назначена в том же кафе "Огонёк", где они встречались в прошлый раз. Находилось кафе в двух кварталах от квартиры Лолиты и до него можно неторопливо дойти минут за двадцать, настроившись во время прогулки на разговор. Безусловно, Сапожников будет юлить и утверждать, что не все бухгалтерские документы успел обработать. Будет пытаться назвать явно заниженную сумму, которую должен отдать, но он, Смолин, и не таких обламывал.
   На всякий случай, сзади за пояс брюк он засунул пистолет "ТТ" со снаряженной обоймой, предварительно проверив, нет ли патрона в патроннике. Пистолет тяжелый, весит с обоймой более килограмма, поэтому Смолин потуже затянул ремень, чтобы тот не выпал - из-за отсутствия полноценного предохранителя легендарное огнестрельное оружие имеет склонность самопроизвольно стрелять от удара при падении. Зато пробивная сила такова, что от выстрела из него не спасают даже отечественные бронежилеты, не говоря уже об иностранных бронежилетах, модных и мягких. Когда ведешь переговоры с таким отъявленным бандитом, надо иметь средства предохранения, а пистолет "ТТ" - это не только защита, но и весомый аргумент в любом споре. И Сапожников может не потеть в бронежилете, если задумал что-то нехорошее - пуля прошьёт его как игла белошвейки наволочку.
   Надев пиджак и спрыснув себя одеколоном, Смолин критически взглянул на свое отображение в зеркале прихожей, поправил галстук и подмигнул самому себе. Он остался доволен своим видом и хотел уже выйти, как вдруг зазвонил телефон. Звонивший, немного помолчав, положил трубку и Смолин насторожился. Впрочем, это вполне мог быть просто кто-то из знакомых хозяйки квартиры: неожиданно услышав мужской голос, подумал, что ошибся номером и повесил трубку. Или проверяли, дома ли он? А если проверяли, то кто? Лолита или её текущий хахаль? В этот приезд Лолита ему не понравилась - начала много о себе воображать. Строит из себя большого человека. Очень, видите ли, недовольна тем, что он у неё остановился! Но ничего, недельку перебьется, а на бСльший срок он не думает задерживаться.
   Выйдя из квартиры и нажав кнопку вызова лифта, он с удивлением посмотрел на вышедшего из соседней квартиры милиционера с погонами старшего лейтенанта. Сосед держал в руках пластиковый пакет и, по всей видимости, шел в магазин за покупками. О таком соседстве Смолин не догадывался и Лолита ничего не говорила, поэтому он решил выяснить у неё вечером, кто здесь проживает. Странно, что нищие милиционеры проживают в таком элитном доме! Или здесь у него живет зазноба типа бизнес-леди из числа бывших марух, до сих пор побаивающаяся своего бывшего гражданина-начальника.
   - А что, лифт уже работает? Вроде рано утром, когда я возвращался с дежурства, был отключен, - приветливо обратился к нему милиционер и Смолин, пожав плечами, приложил ухо к двери. Отчетливо слышался гул работающего лифта.
   - Кажется, едет, - сказал он, взглянув на милиционера, и в этот момент ему в лицо брызнула струя из газового баллончика.
   Сильная боль обожгла глаза, лицо горело, а в горле началось жжение. Зажмурив глаза и схватившись левой рукой за лицо из-за нестерпимой боли, Смолин отпрянул в сторону, немного присел и его правая рука судорожно рванулась назад, где за поясом у него торчал пистолет. Но мешала натянувшаяся пола пиджака и он пожалел, что засунул пистолет сзади, а не спереди. Интуитивно ожидая удара, он ещё раз вильнул в сторону, дотянулся все-таки до рукоятки пистолета, но в этот момент страшный удар по голове маленьким топориком, таким, которым хозяйки рубят мясо, раскроил ему череп.
  
   Сапожников, одетый в рясу священника и скуфейку, с большой окладистой бородой и подушкой на животе, ждал Смолина на первом этаже около лифта. Он запасся газовым баллончиком с вытяжкой из кайенского перца и предполагал, что атакует Смолина сразу же, как только откроется дверь лифта, а затем перережет ему сонную артерию. Сердце гулко стучало, лоб покрылся испариной и потные руки немного дрожали. Ему ещё ни разу не приходилось убивать - всегда это выполняли другие по его указаниям. Оставил бы его Смолин в покое, никогда бы не пошёл на это. Но сейчас другого выхода нет - Смолин загнал его в угол, поэтому Сапожников в диком нервном напряжении ждал появления жертвы.
   В подъезд он вошел ровно в половине второго, рассудив, что раньше Смолину не имеет смысла выходить. Стоя перед дверью в подъезд, он размышлял в какую квартиру позвонить, чтобы открыли дверь, как вдруг дверь распахнулась и на улицу выскочил мальчик лет десяти. Увидев батюшку, он вежливо посторонился и, придержав входную дверь, дал возможность войти. То, что ребенок его видел, это не очень хорошо, но вряд ли его сможет описать - маскарадные костюмы тем и хороши, что надежно скрывают своих владельцев.
   Время шло, а Смолин не появлялся. Без четверти два Сапог понял, что ошибся и Смолин либо не здесь живет, либо придет на свидания не из дома. Быстро выйдя из подъезда, он направился к замороженной стройке: этот путь отступления предусмотрел раньше. На стройке рабочих нет и через неё можно пройти на соседнюю улицу, где оставил свою машину. Маскарадный костюм он планировал бросить в бак со строительным мусором, предварительно завернув его в мешок из-под цемента. Но сейчас расставаться с костюмом не имело смысла - тот мог ещё пригодиться. Сняв на стройке рясу и отклеив бороду, Сапожников быстро прошел на соседнюю улицу к своей машине и помчался к месту встречи. Он не знал, что скажет своему бывшему куратору и чем объяснит отсутствие документов, но опаздывать нельзя: Смолин этого никогда не любил.
   В кафе Сапожников вошел в три минуты третьего, но Смолин ещё не приходил. Он заказал кофе, бутерброды с красной икрой и сто грамм коньяка. Прошло минут пятнадцать, но партнер не появлялся и Сапожников заволновался: неужели Смолин забыл, что они перенесли встречу на два часа и придёт в три? Официантка, частенько пробегавшая мимо, сочувственно посматривала на него и, наконец, спросила:
   - Ваша дама опаздывает?
   - Приятеля жду, а он, очевидно, спутал время, - ответил Сапог и посмотрел на часы.
   В половине четвертого, так и не притронувшись к еде, он рассчитался с удивленной официанткой, дав ей приличные чаевые, и поехал домой. Из дома позвонил Смолину по московскому телефону, но в ответ услышал только длинные гудки.
  
   Следственную бригаду, расследовавшую убийство Смолина, возглавил следователь городской прокуратуры Савельев. Оперативное сопровождение осуществляли два оперативника городского уголовного розыска - Грузнов и Титаренко. Время совершения преступления удалось установить с точностью до минут: в 13 часов 39 минут убитый ответил на неопознанный телефонный звонок, а сообщение о трупе поступило в милицию от соседки, обнаружившей тело, в 13 часов 53 минуты. При покойном нашли его документы, поэтому с установлением личности проблем не возникало.
   - Если бы все жертвы носили с собой документы, как это облегчило бы нам работу! - удовлетворенно воскликнул Титаренко, изучая паспорт покойного. - Прописка московская, а паспорт выдан у нас.
   Из опроса возможных свидетелей установлено, что в 13 часов 45 минут из подъезда вышел чем-то озабоченный священник в черной рясе и быстро пошел в направлении стройки. А за пару минут до этого из соседнего подъезда выскочил явно взволнованный молодой человек и побежал в другую сторону, к троллейбусной остановке. Точное время запомнила молодая мамаша, которая гуляла с ребенком на детской площадке напротив дома. Она кормила ребенка строго по часам и ровно в 13.45 уводила его с детской площадке, когда увидела священника, выходившего из её подъезда и молодого человека в белой тенниске, выскочившего из соседнего подъезда.
   Титаренко сразу же проверил чердак и обнаружил, что он открыт и есть сообщение между подъездами. В опросе жильцов подъезда, из которого выскочил молодой человек, выяснилось, что тот приходил к проживавшей там его бабушке. Во время разговора с нею внук вдруг вспомнил, что перед выходом из дома гладил рубашку и помнил, выключил ли утюг и помчался домой. Никто, кроме этих двоих, из дома до приезда следственной группы не выходил, поэтому подозрение пало на них.
   Титаренко занялся проверкой версии по молодому человеку, а Грузнов поиском священника. Священника разыскали быстро: в местной епархии только три священника указанной комплекции носили бороды, а плюс к этому обладал большим животом только отец Валерьян. Однако основная свидетельница, мать малыша, утверждавшая, что хорошо запомнила священника, засомневалась, когда ей показали фото отца Валерьяна.
   - Вроде бы ряса такая же и шапочка похожая. Но у него живот острее и борода немножко другой формы, - задумчиво сказала она и Грузнов раздраженно спросил:
   - Ну, а хотя бы лицо его?
   - Лицо? Я не знаю. Для меня бородатые все на одно лица. А если ещё в рясе и шапочке, то вообще только по росту и животу можно отличить!
   С таким свидетелем поддерживать версию в суде малоперспективно, хотя вызывало подозрение то, что отец Валерьян не мог ответить, где находился с 13 до 14 часов. Он явно юлил, пытаясь убедить Грузнова, что ходил в это время по магазинам. Причем некоторые из названных им магазинов в указанное им время закрывались на перерыв, а в одном вторую неделю шёл ремонт. Тем не менее, Грузнов чувствовал, что отец Валерьян не способен на убийство, хотя и темнит по какой-то причине, поэтому решил ещё раз обойти жильцов подъезда и побеседовать. Возможно выяснятся какие-то факты, за которые можно будет зацепиться.
   Однако обход пришлось отложить: все материалы по данному делу неожиданно запросило управление ФСБ, потому что выяснилось, что убитый был офицером КГБ в запасе. На оформление материалов ушло полтора дня и ещё полдня на передачу материалов и собеседование со следователем ФСБ, принявшим дело в работу. Тем не менее уголовный розыск не отстранили от расследования и, передав материалы, через два дня Грузнов приступил к повторному систематическому опросу жильцов. В разговоре с одной мамашей грудного ребенка, жившей этажом выше того, на котором произошло убийство, выяснилась любопытная подробность. В тот день у неё скопилось много стирки и она не пошла гулять с ребенком на улицу, а вынесла коляску с ним на балкон. Но примерно в половине второго ей пришлось коляску занести, так как на балконе этажом ниже кто-то курил.
   - Если в квартире под нами поселился курильщик, то я вообще никогда не смогу вынести ребенка на балкон, - возмущалась она.
   - Вы уверены, что это было именно в половине второго?
   - Нет, не уверена, просто мне так кажется. В то время, когда я заносила ребенка, зазвонил телефон, а настольные часы стоят рядом с телефоном. Мне почему-то кажется, что было примерно половина второго.
   Грузнов проверил распечатку звонков и выяснил, что действительно ей звонили в 13 часов 28 минут. Между тем, в двухкомнатной квартире, в которой, по её утверждению, кто-то курил, никто не был прописан и, как сообщили в ЖЭК, эта квартира недавно куплена проживающей в смежной с нею Лолитой Прохоровной Бережной. Именно у Бережной и остановился Смолин, поэтому возник вопрос: где он жил - в одной квартире с нею или в смежной, недавно купленной? Соседи из квартиры напротив утверждали, что неоднократно видели, что он выходил из квартиры, где проживала Бережная, причем в дневное время, когда та находилась на работе. В протоколе вскрытия трупа указывалось, что погибший не был курильщиком. Кто же тогда там курил?
   Бережную, занимавшую должность начальника Департамента информационной политики и общественных отношений администрации города, не вызовешь на допрос, как простого гражданина. И даже в кабинет к ней просто так не попадешь, чтобы задать несколько вопросов, поэтому Грузнову пришлось ей звонить и просить о встрече.
   - Ну, хорошо, давайте с вами встретимся, - неохотно согласилась Бережная. - Хотя не знаю, чем могу вам помочь. Следователю уже всё рассказала, что мне известно. Завтра в 10 часов смогу уделить вам десять минут, но не больше, так как у меня много дел.
   На следующее утро в десять часов Грузнов уже сидел у неё в приемной и прождал полчаса, пока Бережная его приняла. Хозяйка большого кабинета, обставленного лакированной итальянской мебелью, восседала за огромным столом в массивном кожаном кресле.
   - Присаживайтесь, - показала она на мягкий стул возле длинного стола, перпендикулярного её столу, за которым чиновники любят проводить совещания. - Итак, чем могу вам помочь?
   - Вы недавно купили смежную с вашей двухкомнатную квартиру...
   - Купила. Что дальше?
   - Там кто-нибудь живет?
   - Нет, она стоит пустая, без мебели, ждет ремонта.
   - Но, может быть, вы кому-то давали ключ?
   - Никому я не давала ключ. Однако какое это имеет отношение к убийству Владимира Петровича? Мне кажется, вас не туда заносит.
   - Кто же курил на балконе этой квартиры минут за десять-пятнадцать до убийства вашего постояльца, если вы, как утверждаете, никому не давали ключ? - глядя на неё в упор, спросил Грузнов.
   Глаза Бережной метнулись в сторону и Грузнов почувствовал, как она напряглась.
   - Что за ерунду вы несете? Никому я ключ не давала и там никто не мог курить! Что вы такое придумываете!
   Грузнов понял, что попал в больное место и в квартире действительно кто-то находился.
   - Придумывать не моя специальность. Есть свидетели, которые показали, что за несколько минут до убийства кто-то курил на балконе этой квартиры. Вот я и хотел бы установить, кто это был и допросить его, как свидетеля.
   - Или ваши свидетели врут, или вы придумываете их показания. Я вам повторяю: никто не мог курить на балконе моей квартиры. Будем считать, что я ответила на все ваши вопросы. Извините, я очень занята и не могу уделить вам больше времени.
   - Хорошо, ещё один вопрос: не мог ли там курить ваш постоялец? Возможно, вы ему давали ключ от этой квартиры? Или он сам мог взять ключ.
   Грузнов, пытался подсказать ей ответ, чтобы уличить во лжи, но Бережная не поддалась на провокацию.
   - Я больше на эту тему не хочу говорить. Считаю разговор законченным, молодой человек, - ледяным тоном произнесла она. - Я уделила вам десять минут и больше не могу ни одной минуты.
   - А я тебе в пресс-хате уделил бы значительно больше времени! - зло подумал Грузнов, направляясь к двери.
   - И, вообще, мне не понравилось ваше поведение, молодой человек, не помню, как вас зовут. Можете быть уверенным, я выскажу это начальнику гормилиции полковнику Мелентьеву, - вслед ему бросила Бережная.
  
   - Зря полез к ней, - думал Грузнов, возвращаясь в Управление.
   Как он и предполагал, разговора не получилось, а неприятности эта баба способна доставить большие. Но почему Бережная так нервно восприняла вопрос о квартире, в которой никто не проживает? Скорее всего, там всё-таки кто-то проживает. Но почему она это скрывает?
   В том, что она постарается обеспечить ему неприятности, он не сомневался. Только зачем? Что она пытается скрыть? Ну, сказала бы, что отдала ключ Смолину и не знает, кого он приглашал в квартиру. Хотя нет, тогда неясно, куда Смолин дел ключ, ведь на трупе ключа не нашли. Перспектива разговора с Мелентьевым не из приятных, да и его непосредственный начальник Андрюха Чернов будет его пилить из-за этой бабы.
   Грузнов пришел на работу в скверном настроении и в кабинете застал вечно занятого Чернова, который на удивление спокойно воспринял доклад о неудачном визите и угрозе Бережной.
   - Значит бабе есть что скрывать, - задумчиво сказал он. - Или ты ей очень не понравился и она стала в позу.
   - Наоборот, она стала бы в позу, если бы понравился, - угрюмо буркнул Грузнов. - Но меня такие бабы не возбуждают. Да и не моя возрастная категория.
   - Вот, вот, поэтому она и взъелась на тебя, что не умеешь быть мягким и обходительным. Все остришь себе же в ущерб! Ладно, ближе к делу. Звонили из ФСБ, старший следователь Кузнецов Илья Денисович хочет лично с тобой побеседовать по делу Смолина. Вот его телефон, перезвони ему и договорись о встрече.
   - А почему именно со мной? Я все материалы передал одному из их следователей и больше добавить мне нечего.
   - Видимо, грамматические ошибки нашел. Или запятые не там ставишь. Не вовремя этого Смолина замочили!
   - А что, бывают случаи, когда это происходит вовремя?
   - Хотел тебя использовать по делу Афонина и по налёту на дачу Сапога. Да видимо фээсбэшники сейчас тебя основательно припахают.
   - А что с машиной, которая стояла у подъезда Афонина. Что-нибудь выяснилось?
   - Представляешь, в области всего две "Волги" цвета мокрого асфальта с семеркой в номере. Одна приписана в райцентре Березово, а вторая у нас в городе и принадлежит, кому бы ты думал?
   - И кому же?
   - Гончарову. Начальнику службы безопасности ГОК!
   - Ни фига себе! А ведь Дёмин претендует на завод "Импульс"! Не может быть, чтобы Гончаров был таким идиотом. Неужели поперся на мокрое дело на своей машине? Скорее всего приехал к кому-то в этот подъезде в гости.
   - И ещё одно. Перед твоим приходом я получил заключение экспертов по взрывчатке. Спектральный анализ показал, что взрывчатка, которой взорвали Афонина и его охранников, идентична той, которая используется на взрывных работах на ГОК.
   Грузнов от изумления опустился на стул. Он не слышал, чтобы заказные убийства раскрывались с такой легкостью. Впрочем, это ещё не факт, что на этом можно будет расколоть Гончарова. Вроде бы исполнитель известен и понятно кто заказчик, но для суда этого маловато. Предстоит самый сложный этап работы - расколоть и изобличить.
   - Ты, Дима, не рассиживайся здесь. Давай звони Кузнецову и впрягайся. Но учти, ты здесь нужнее. Пусть фээсбэшники сами ломают головы, а нам Смолин не к чему. Мы им передали все материалы и можем с чистой совестью умыть руки. Поэтому, при малейшей возможности отмазаться от участия в расследовании не теряйся и помни, где ты нужнее.
   Грузнов неохотно пошел к телефону. Здесь назревают интересные события, а его выдергивают в такой момент! Неприятности он ожидал завтра, при этом со стороны своего начальства. А что нужно от него старшему следователю ФСБ? Ничего хорошего ждать не приходится - фээсбеэшники просто так звонить не будут. Хорошо, если вызвали только из-за того, что нашли какой-то ляп в оформленных им материалах. А если пристегнут его к расследованию убийства Смолина и будет он там на побегушках? Сами чекисты ленятся работать, вот и ищут, кто бы на них пахал!
  

Глава 30. Митя и Алена едут в гости к Сергею Епихину

  
   После общего семейного завтрака Митя и Алёна поехали на вокзал. До Холодного Ключа на электричке ехать минут двадцать пять, что, по сибирским масштабам, считается совсем рядом. Утром в летние выходные дни, если не весь город, то, во всяком случае, значительная его часть выезжает на дачи, за грибами, на пикники, поэтому в пригородную кассу стояла большая очередь.
   Алёна висла у Мити на руке, стреляя вокруг глазками: очень хотелось, чтобы кто-нибудь из знакомых девчонок увидел её с парнем. Но Митя не понимал и несколько раз пытался высвободить руку.
   - Что ты дергаешься? - рассердилась Алёна. - Не понимаешь, что мне важно, чтобы меня с тобой увидели?
   - Зачем? - удивился Митя.
   - Затем, что пойдут слухи, что я завела себе здоровенного парня. Он, может, и не шкаф, но тоже громоздкий.
   - Зачем это тебе нужно?
   - Ты что, такой тупой? Когда я сама по себе, то за меня заступиться некому. А когда я с парнем, то разные придурки будут осторожнее. А ты драться хоть умеешь?
   - Ну, отмахнуться, если понадобиться, смогу.
   - Отмахнуться! - передразнила его Алёна. - Ты должен научиться драться. А то будешь такой же бесполезной мебелью как и Настин брат. И зачем тебе, вообще-то, мускулы, если ты только отмахиваться и умеешь?
   - Мускулы украшают мужчину, - рассмеялся Митя.
   Его забавляла эта девчонка, которая согласно брачному свидетельству его отца, вдруг стала числиться его сводной сестрой. Хотя он предполагал, что сводными брат и сестра могут считаться только в том случае, если один из родителей у них общий. С Алёной легко и приятно, если не обижаться на её шутки.
   Неожиданно она дернула его за рукав и прошептала.
   - Быстренько обними меня и поцелуй.
   - Зачем? - изумился Митя.
   - Не трать время на разговоры. Давай обнимай, а то она отвернётся.
   Митя обнял её за плечи и поцеловал в щёчку.
   - Кто же так целует? Надо в губы целовать. И обнимать надо за талию.
   Митя обнял её за талию и поцеловал в губы. Алёна плотнее прижалась к нему и прошептала, торжествуя:
   - Там Лада стоит. Первая сплетница нашего класса. Ну, теперь пойдут слухи!
   Она захихикала, бросая украдкой взгляды из-под Митиной руки на кого-то из другой очереди. Митя тоже взглянул в ту сторону и увидел долговязую плоскую девушку, которая пристально смотрела на них.
   - Вот, Алёна, наглядный пример, как нельзя гладить платье на себе, - сказал он. - А то станешь такой же плоской.
   - Ты напрасно думаешь, что она плоская. Вовсе нет. Просто она рассеянная, поэтому и забыла грудь дома. А попу ей в автобусе вмяли. Ты же видел, в какой давке мы ехали.
   - Ах, вот оно как!
   - Да, вот так! Митька, мы на дискотеку с тобой пойдём? Я ещё ни разу не была на дискотеке.
   - А чё так?
   - Туда без парня приходить нельзя. Начнут приставать, а если отбреешь, так ещё и по морде схлопочешь. И не со всяким парнем туда придёшь. Там пьяных придурков много. Они ходят туда только затем, чтобы подраться, а милиция появится на несколько минут и исчезает. Твой приятель Сережка с девчонкой? А то взяли бы Настю, мою подружку.
   Идти на дискотеку и с кем-то там сражаться Мите не хотелось и он ответил уклончиво, чтобы не обидеть Алёну. Электричка была переполнена, но они ворвались в вагон, как только она подъехала, и заняли сидячие места. Через несколько остановок к ним протиснулась грузная пожилая женщина с огромными сумками. Обливаясь потом, она стала возле них и Алёна вскочила, уступая ей место. Митя хотел было сам уступить, но Алёна его опередила и, обняв за шею, села к нему на колени.
   Женщина, поблагодарив Алёну, начала рассказывать, куда и зачем она едет. В дороге знакомятся очень быстро и оказалась, что она живёт в Холодном Ключе и возвращается из города от сына. Сын и невестка устроены хорошо: он автослесарь, а она работает в промтоварном магазине. Но отношения с невесткой у женщины не складываются, потому что та городская и высокомерно относится к деревенской свекрови.
   Митю эти рассказы раздражали, а Алёна внимательно слушала и сочувственно кивала. Женщина, найдя в ней внимательную слушательницу, изливала свою душу и сыпала всё новыми и новыми подробностями обид, которые ей нанесла невестка. Когда они, наконец, приехали и вышли из электрички, Митя помог нести женщины переполненные сумки, а та шла рядом с Алёной и досказывала длинную и скучную историю своих отношений с невесткой. Женщина свернула в улочку и Митя поинтересовался у Алёны:
   - Тебе эти истории были так интересны? Ты их внимательно слушала.
   - Нет, меня они нисколько не интересовали. Но тётке надо было выговориться и ей стало легче оттого, что кто-то её понял.
   - И ты её поняла?
   - А мне не к чему вникать в её неприятности. Но я сделала доброе дело: она облегчила душу, сняла камень и теперь ей легче. Мне это ничего не стоит, а человеку стало немного легче жить.
   Митя уважительно посмотрел на Алёну, увидев её как бы с другой стороны. У него начало складываться мнение, что она не более чем весёлая и ветреная пустышка, одна из тех, с кем легко и просто, но со временем становится неинтересно и скучно. А оказывается, она способна внимательно и заботливо относиться к людям. Алёна, перехватив его взгляд, сказала, хлопнув по плечу:
   - Ты же целоваться не умеешь. Как же ты дальше жить-то думаешь?
   - Почему я не умею целоваться?
   - Вопрос, конечно, интересный. Почему ты, дожив до солидного возраста, так и не научился целоваться?
   - Почему ты решила, что я не умею целоваться?
   - То, как ты меня целовал в очереди за билетами, напоминает отбывание трудовой повинности.
   - Так я и отбывал трудовую повинность по твоей же просьбе.
   - Ладно, ладно! Не вешай мне лапшу на уши, всё равно я вилку с собою не захватила. Но это даже хорошо, что ты не умеешь целоваться.
   - Вот видишь, ты уже нашла во мне что-то хорошее.
   Алёна окинула его оценивающим взглядом:
   - Я буду на тебе тренироваться. А то мы с Настей пробовали, но это не то.
   Митя удивлённо посмотрел на неё:
   - Ты о чём?
   - Будем тренироваться, как правильно надо целоваться.
   Митя рассмеялся. С ней нескучно, но никогда не поймёшь, шутит она или нет. Они уже подходили к дому по улице Челюскинцев 27. Большой лохматый пёс, со скукой слонявшийся по двору, завидев гостей, радостно бросился к ним со злобным рычанием, но Митя успел закрыть калитку. Сергей, коловший дрова около сарая, бросил топор и вышел на улицу посмотреть, кто пришел.
   Приятели заключили друг друга в объятья, и пес растерянно смотрел на них, не зная, как ему реагировать. Он помахал пару раз хвостом, потом злобно зарычал, когда Митя похлопал Сергея по спине и присел, делая вид, что сейчас прыгнет. Но подошла Евдокия Герасимовна, мать Сергея, и оттащила пса за ошейник.
   - Заходите в дом, что вы там скопились около калитки, - позвала она.
   - Мама, этот тот самый Митя Никонов из нашего взвода, - представил Сергей приятеля.
   - А это моя сестра, - обняв Алёну за плечи, сказал Митя, с удовольствием наблюдая впечатление, которое та произвела на Сергея.
   - Это сразу видно, вы очень похожи, - авторитетно заявила Евдокия Герасимовна и приятели, переглянувшись, рассмеялись.
   Просторный деревенский дом, не новый, но чисто убранный и светлый, был из бревен, поэтому в горнице дышалось необыкновенно легко. В углу висела икона, а на стене, в проеме между окнами, фотографии, сделанные много лет назад. Евдокия Герасимовна, собирая на стол, перехватила взгляд Алёны на фотографии и пояснила:
   - Это наши родители. Вот мой отец и мать, а это родители мужа, Николая Петровича.
   - Нелегкая была жизнь у родителей. И умерли рано, - вздохнула она, смахнув концом передника несуществующую пыль с рамки.
   Из сарая пришёл Николай Петрович, отец Сергея, и все сели за стол отмечать встречу. Пили самогонку, а Алёне налили необычайно вкусную, но крепкую вишнёвую наливку, от которой у неё закружилась голова.
   - Идём, деточка, во двор, там я тебе сад покажу, корову нашу Маньку, кроликов, - участливо сказала хозяйка, увидев, как Алёна побледнела и повела её, нетвердо стоящую на ногах, во двор.
   На свежем воздухе ей стало легче и она с интересом смотрела на пушистых кроликов в большой деревянной клетке, расположенной высоко над землей на бетонных трубах.
   - Решили в этом году заняться священными животными Китая, - пояснила Евдокия Герасимовна.
   - А что, кролики священные животные Китая? - удивилась Алёна.
   Хмель быстро проходил и она была благодарна матери Сергея за то, что та вовремя заметила её состояние и чутко среагировала.
   - Да. В древнем Китае кролика провозгласили священным животным. Раз священное животное, значит, есть их нельзя. Удивительно ли, что в Китае всегда голодали? А ведь кролики очень плодовитые. У нас пока одна кролематка, но надеемся за год получить 50 - 60 килограмм мяса. А то наша корова Манька стала мало молока давать. С трудом для семьи хватает, на продажу совершенно не остается. А зарплату ни мне, ни мужу не платят. Почему надои снижаются, разобраться не могу. Вроде бы и корм хороший, свежий, а отдачи нет, корова только жиреет. Ну что, пойдем, покажу нашу Маньку?
   В сарае, где размещалась корова, была скрипучая дверь и Манька, повернув голову на скрип, замычала. Алёна до сих пор не видела коров так близко, но не хотела показать, что боится и, взяв клок сена, протянула его Маньке. Так пошевелила ноздрями, подозрительно покосилась на девушку и осторожно, одними губами, взяла сено.
   - А погладить её можно? Не укусит? - спросила Алёна и Евдокия Герасимовна рассмеялась.
   - Корова не собака, она не кусается. Ласку любят все животные. Когда перед дойкой я начинаю мыть Маньке вымя, она обычно поначалу беспокоится. Чтобы её успокоить, перед тем, как мыть, я глажу ей спину против шерсти, от хвоста к голове. Можно почесать бока, шею, или погладить возле вымени. Вымя я обычно мою горячей водой, чтобы молоко было жирнее.
   Евдокия Герасимовна ласково потрепала корову по шее.
   - У моей матери в семье было три коровы, когда они жили на Украине. А в семье отца две коровы, но зато шесть свиней. Вот думаем с мужем ещё и свиней завести. Ведь мы же с ним хохлы потомственные! - рассмеялась она.
   - А как же в Сибири оказались?
   - Не по своей воле, девочка. Село, в котором жили наши родители, не выполнило план по поставкам зерна. Всё зерно до зернышка выгребли, но план село не выполнило. И в декабре тридцать второго года начали составлять "чёрные" списки сёл, считавшихся виновными в саботаже. Вот и поехали всем селом в Сибирь. Руководители колхоза, правда, не поехали - их расстреляли как саботажников. А до того, по рассказам бабушки, они считались такими коммунистами, что клейма ставит было негде. Вот ГПУ и поставило им своё клеймо. Так что их не жалко, они того заслужили. А вот односельчан жаль - немногие из них доехали до места. Зима, теплушки продуваются, кушать нечего... Помню, когда бабушка рассказывала, мороз по коже продирал! Из четырнадцати человек нашей семьи выжили только пятеро. Остальные померли в дороге. Моя мать выжила: она была тогда ещё ребенком и её отец, мой дедушка, отдал свой свитер, в который её кутали. А сам в дороге простудился, заболел и однажды утром обнаружили его окоченевший труп.
   Евдокия Герасимовна грустно задумалась и, после небольшого молчания, которое Алёна боялась нарушить, продолжила:
   - Уже потом мы узнали, что многие наши родственники, оставшиеся на Украине, умерли от голода. А мою двоюродную сестричку съели соседи. Ей было тогда шесть годиков.
   - Как это съели? - ужаснулась Алёна.
   - Односельчанка-соседка заманила ее в свою хату, пообещала дать бантик. А там зарубила, сварила и съела. А то, что осталось, засолила. Когда это обнаружилось, забрали соседку в ГПУ. Что с нею сделали чекисты, не знаю. Может расстреляли, а может отправили в ГУЛАГ. Неизвестно, потому что закона против каннибализма не было. Только шестилетней Марусички не стало.
   Алёна, потрясённая услышанным, молчала, не в силах поверить в эту чудовищную историю.
   - А отца моего расстреляли в 49-м, - тяжко вздохнув, продолжила Евдокия Герасимовна. - Не посмотрели даже на то, что вернулся с войны в медалях и орденах, что воевал под Москвой в 32-й сибирской дивизии.
   - А за что расстреляли?
   - За антисоветскую деятельность. Кто-то написал на него анонимку, что он, будто бы, сочувствует латвийцам, высланным в Сибирь. В те годы проводилась массовая депортация из Прибалтики и односельчане вспоминали свою историю. Но нашелся какой-то негодяй.
   Евдокия Герасимовна почесала за ухом у коровы, ласково хлопнула её по холке и направилась к выходу из сарая. Потрясенная Алёна двинулась за нею, не в силах осмыслить то, что услышала.
   - Собрать бы всех бывших партийных функционеров в тех же лагерях ГУЛАГ'а, в которых они сгубили миллионы людей и пусть бы вкалывали там до конца дней своих! - неожиданно повернувшись к Алёне, произнесла Евдокия Герасимовна. - Только не соберешь: большинство из этих сволочей перекрасились и продолжают руководить народом. В октябре девяносто первого приняли закон о реабилитации жертв политических репрессий и компенсации материального ущерба. У репрессированных есть даже право на получение бесплатного автомобиля. Право-то есть, только автомобилей нет. Но мне нужен не автомобиль, а хотя бы зубные протезы. Однако в поликлинике говорят, что у них не предусмотрены средства для льготного протезирования. Закон есть, а средств нет. Вот так у нас всегда! Выписали мне лекарства по 50-процентной льготе по оплате, а лекарств этих нет. Пришлось купить за полную стоимость, а где получать возмещение, непонятно. Недавно приехали из города агитаторы за демократов, так хотела у них спросить. Да не успела: соседка Катерина, через дорогу от нас живет, схватила рогатину из-под бельевой веревки и за ними. Но не догнала, шустрые они, сволочи. Убежали! После них приехали коммуняки. Тоже агитировать. Так одного Катерина все-таки догнала. Куда ему с таким пузом убежать от неё!
   - Чувствуется, не любит она агитаторов, - кисло улыбнулась Алёна, живо представившая себе сцену погони. Но даже рассмеяться не смогла - рассказ о съеденной шестилетней девочке не выходил у неё из головы.
   - А за что их любить? Народ всю жизнь обманывают. Вот мы за демократию голосовали, а председатель колхоза всю технику, которая в рабочем состоянии, себе приватизировал. Колхозную птицеферму от имени колхоза продал своему свату из города. Вот мы и остались на бобах с голой, извини меня, задницей. А какой настоящий коммунист был! Какой верный ленинец! Очевидно, все ленинцы одним миром мазаны. Сейчас он, сволочь, рвет глотку за демократию так, как даже за коммунизм её не рвал.
   Она снова тяжело вздохнула и повела Алёну показывать сад. Когда вернулись в дом, Митя и Сергей сидели на диване и о чём-то тихо говорили. В открытое окно было видно, как Николай Петрович рубит во дворе дрова, а мохнатый пес, лежа невдалеке, наблюдает за ним, положив голову на лапы и лениво виляя хвостом.
   - Что такое, почему не поём? - спросила Евдокия Герасимовна и Митя потянулся за лежащей рядом гитарой Сергея.
   - Митя, сыграй что-нибудь Высоцкого, - попросила Алёна и тот ударил по струнам:
   - Что же ты, зараза, бровь себе подбрила,
   Ну, для чего надела, падла, синий свой берет!
   И куда ты, стерва, лыжи навострила -
   От меня не скроешь ты в наш клуб второй билет!
   Знаешь ты, что я души в тебе не чаю,
   Для тебя готов я днем и ночью воровать...
   Алёна изумленно посмотрела на Митю, а Сергей оглушительно захохотал.
   - Зачем девушку смущаешь? - строго сказала Евдокия Герасимовна. - Исполни что-нибудь нормальное, лирическое.
   Митя исполнил несколько лирических песен и передал гитару Сергею. У того голоса не было, но пел он народные песни так задушевно, что его отец, вошедший в комнату, поддавшись настроению, взял аккордеон и начал подыгрывать.
   Ближе к вечеру молодежь засобиралась в город и Митя сообщил Алёне планы на вечер:
   - Сейчас мы поедем в город к девушке Сергея, а потом пойдём гулять.
   - Так у тебя девушка есть? - повернулась она к Сергею.
   - Мне говорили, что их даже по телевизору показывали, - сказал Митя, улыбнувшись.
   Сергей подозрительно посмотрел на него:
   - А чего ты так ехидно улыбаешься?
   Обращаясь к Алёне, добавил:
   - По каналу Сибинформтиви нас показывали несколько раз.
   - Ой, так я эту передачу видела! - воскликнула Алёна, - Твою девушку зовут Ксения?
   - Ксения! - подтвердил он и Алёна радостно сообщила Мите:
   - Митька, вот у кого ты можешь научиться драться! Я сама видела по телевизору, как Сережа расправлялся с московскими пижонами!
   Ребята рассмеялись, а Алёна радостно продолжала:
   - Решено, вечером идём на дискотеку. Придавим там некоторых в штатском! Попляшут они у нас, если только попробуют пристать!
   Решительность Алёны рассмешила ребят и они захохотали.
   - Чего вы смеётесь? Серёжа, ты научишь Митю драться? А то он у меня очень интеллигентный.
   Ребята начали хохотать пуще прежнего и Сергей сквозь смех с трудом произнёс:
   - Раз ты просишь, придётся научить.
   Алёна не поняла, что смешного она сказала, но радовалась, что у Мити есть такой друг. Они шли на станцию, а Алёна радостно думала о том, что обязательно расскажет о своём новом знакомом ребятам со двора и школьным подругам. Неожиданно вспомнилось, как однажды во дворе с ребятами обсуждали передачу по телевизору. Виталька, парень из соседнего двора, говорил, что мечтает попасть в морпехи.
   - Морпехи вступают в бой тогда, когда остальные войска считают его проигранным, - говорил он и с гордость добавил - У меня и дед, и отец служили в морпехах. Морпехов называют ещё чёрными бушлатами.
   Только сейчас Алена расшифровала, что такое морпехи.
   - Морская пехота это морпехи? - спросила она и, получив утвердительный ответ, зарделась от гордости.
   Она обязательно похвастается Витальке, что её брат морпех, а тот парень, передачу о котором они смотрели, его друг. И девчонки тоже ей будут завидовать. Ведь кто из босяков их улицы и школьных хулиганов захочет связываться с морпехами? Когда она была одна, то, завидев стайку местных хулиганов, сворачивала на другую улицу, пытаясь их незаметно обойти или переждать, когда они рассосутся. Они почти всегда приставали к девчонкам и, если те не отвечали им взаимностью, кричали вслед гадости и оскорбления.
   - Пусть сейчас только попробуют пристать, - подумала она и, не сдерживая своей радости, повисла на шеи у Мити, целуя его.
   - Чего это ты? - ошеломлённо спросил тот.
   Непредсказуемость её поведения немного шокировала уравновешенного и спокойного Митю. То она начинает его высмеивать, то лезет с поцелуями.
   - Переходной возраст видать, - решил он, - хотя в шестнадцать лет пора бы и повзрослеть.
   Но Алёна не обратила внимания на его недоумение. В полупустой электричке она сидела между ребятами и чувствовала себя спокойно и уверенно. Они с девчонками никогда не рисковали ездить в полупустых электричках. Однажды Маша, девчонка из параллельного класса, ехала в электричке с двумя приятелями за город и на них напали хулиганы. Они избили приятелей этой девочки и ей тоже поставили под глазом синяк. Потом Маша долго стеснялась появляться на улице.
   Алёна увидела, как по проходу брела кучка пацанов с сигаретами в зубах. Они шарили глазами по вагону и было понятно, что пацаны выискивают жертву, к которой можно пристать, не опасаясь получить сдачу. В другой ситуации она бы жутко перепугалась, но сейчас, когда с нею сидят такие парни, она могла чувствовать себя в полной безопасности.
   Встретившись взглядом с одним из этих пацанов, она вызывающе усмехнулась и тот отвёл глаза. Алёна хотела бы, чтобы эти пацаны к ней пристали сейчас, но те даже и не помышляли об этом - слишком внушительный вид был у сидевших рядом с нею ребят, поэтому они прошли дальше в соседний вагон.
   Недавно Алёна прочитала в одной из центральных газет статью о том, что на Западе очень ценятся российские женщины. Они там нарасхват, поэтому легко выходят замуж за состоятельных мужчин. Автор объяснял это тем, что западные женщины независимы и излишне эмансипированны, из-за чего западным мужчинам с ними приходится нелегко. В отличие от них российские женщины покорны и преданы мужу и семье. Это покорность, писалось в статье, чувствуется даже в их взгляде и по нему всегда можно узнать россиянку на Западе.
   Выйти замуж за состоятельного западного бизнесмена мечтали большинства девушек, поэтому статья гуляла по школе среди старшеклассниц. Но Андрей Дмитриевич, которому Алёна рассказала об этом, отреагировал достаточно резко.
   - Эта статья рассчитана на ловлю дурочек, которые поверят этой галиматье и поедут по контракту на ловлю счастья, - раздражённо заметил он. - Им обещают, что будут работать горничными в богатых семьях, танцовщицами в кабаре или вообще топ-моделями. А у них, сразу же по приезде, отбирают паспорта и самих сдают в бордель. И на этом все мечты о счастье заканчиваются.
   - Танюша, что с вами, российскими женщинами, происходит в последнее время? - обратился он к её маме. - Почему ты до сих пор не прошла курсы по остановке коня на скаку? Не посещаешь семинары по способам входа в горящую избу? Удивительно ли, что взгляд у тебя всегда такой покорный.
   Мама рассмеялась и, отбросив книжку, начала целовать мужа.
   - Что же здесь удивительного, что я тебе покорна? Хотя ты, конечно, не западный состоятельный мужчина, но что поделаешь? Любовь зла...
   Андрей Дмитриевич, как всегда, растаял - Алёна заметила, что он всегда таял, когда мама к нему ластилась. Она радовалась, что мама нашла, наконец, своё счастье и Андрей Дмитриевич, интеллигентный и умный, так её любит. Однако в данном случае, Алёна точно знала, что Андрей Дмитриевич неправ. Уровень культуры и законности в стране настолько низки, что девушкам не просто даже в школе, не говоря уже об улице.
   Одну девчонку из параллельного класса изнасиловали трое учеников их школы, и та боялась, что об этом узнают родители. Шантажируя этим, насильники заставляли её каждый раз уступать их домогательствам. И однажды, не выдержав, она попыталась отравиться. Её спасли и эта история стала известна всей школе. Поправившись, она бросилась с девятого этажа и разбилась насмерть. Адвокаты насильников заявили на суде, что девочка была психически нездорова, что доказывают две попытки самоубийства, и распущена в половом отношении, потому что сама соблазняла скромных и положительных соучеников. Насильникам дали условно по шесть месяцев, и на этом дело закончилось. Через месяц их освободили даже от этого наказания в связи с очередной амнистией и теперь они ходят героями. Мать девочки сошла с ума от горя, подтвердив версию о том, что у девочки была наследственная шизофрения. А отец спился и в пьяном виде попытался зарезать одного из насильников, но был схвачен милицией. Какой же взгляд должен быть у девушек, как не испуганный?
   Алёна искоса посмотрела на Митю.
   - А он заступится за меня, если возникнет такая необходимость? - возникла у неё мысль. - Впрочем, если его друг дважды заступился за незнакомую девчонку, то за меня он подавно должен.
   По проходу шла группа бритоголовых скинхедов. Они высматривали лиц неславянской внешности, но таких в вагоне не оказалось. Потом прошли трое в казачьей форме. Они тоже кого-то высматривали.
   - Шатаются все кому не лень, а милиции нет, - раздраженно произнесла Алёна.
   Ребята были увлечены разговором и не сразу поняли.
   - Ты о чём? - спросил Митя.
   - Я говорю, что бродят по вагонам то хулиганы, то скинхеды, одна милиция не бродит. Скрывается где-то.
   - Да здеся я, здеся, - лениво потянул Сергей. - Нигде не скрываюсь, рядом сижу.
   - А ты что, милиционер? - изумилась Алёна и Сергей сообщил, что поступил в милицию младшим инспектором уголовного розыска в чине сержанта и проработал уже три дня.
   - Хотел поступить в службу безопасности компании "Сибкомпроминвест", там зарплаты хорошие, но не нашлось места. Вот пришлось идти в милицию.
   - Компании "Сибкомпроминвест"? - воскликнула Алёна. - А начальник службы безопасности компании, Мельников, муж маминой подруги. Если бы раньше мы познакомились, не было бы проблем. А сейчас ещё не поздно?
   - Нет, я уже работаю в милиции и мне там пока нравится, - покачал головой Сергей.
   - Это к ним мы завтра приглашены на дачу? - спросил Митя. - К Мельниковым?
   - К ним, - подтвердила Алёна и подумала, что сегодня день сюрпризов.
   С самого утра она, наконец, познакомилась со своим сводным братом. Потом познакомилась с тем самым Сергеем Епихиным и едет на встречу с той самой девушкой Ксенией, передачу о которых смотрела по телевизору. И, в конце концов, узнает, что её новый знакомый к тому же и милиционер. Милиционеров среди её знакомых ещё не было.
  
   Ксения оказалась приятной и общительной девушкой и Алёна быстро нашла с нею общий язык. Ксюша сообщила, что получила направление в поликлинику для прохождения летней практики и уже целую неделю работает. Алёна знала, что сейчас в поликлиниках проходят практику студенты мединститута и медучилища и мама устаёт больше, чем обычно, потому что толку от практикантов мало, а хлопот прибавилось.
   Они вчетвером гуляли по парку, катались на колесе обозрения, ели мороженое и когда окончательно стемнело и в парке заработала дискотека, девушки уговорили ребят пойти потанцевать. Как обычно, по площадке бродили пьяные, небрежно одетые ребята, толкая танцующих и задирая тех, кого они считали для себя безопасными.
   Девушки попали на дискотеку впервые, и цветомузыка и царящее здесь праздничное настроение произвели на них впечатление. Недавно в городе носилось много слухов о драке на дискотеке во Дворце Железнодорожников: несколько хулиганов кого-то искали, но не нашли и спровоцировали драку, в которой зарезали парня 17 лет. После этого мама категорически запретила Алёне даже близко подходить к дискотеке. Но сейчас, когда рядом Митя со своим другом, ставшим известным благодаря телевидению, ей было совершенно не страшно. Пусть только попробуют пристать и Сережка, как и тогда, разбросает их как котят!
   К Алёне вразвалочку подошел знакомый хулиган по кличке Кача. В прошлом году он окончил их школу, но оставался грозой не только школы, но и окрестных улиц. Его сопровождали два приятеля, такие же шалопаи, как и он. Прижавшись к Мите, беседующим с Сергеем, Алёна высокомерно посмотрела на него и тот, взглянув на парней, с которыми она стояла, угрюмо кивнул и пошёл с приятелями дальше.
   - Слышь, Кача, - спросил один из приятелей, - с кем эта тёлка здесь тусуется?
   - А хрен её знает, где она таких мордоворотов подцепила, - недовольно пожал плечами Кача.
   Он ещё издали заметил Алёну и обрадовался.
   - Строит, сучка, всегда из себя недотрогу, а здесь у нас недотрог нет, - ухмыльнувшись, сказал он приятелям. - Здесь поют только наши песни!.
   Но подойдя поближе понял, что она не одна, а с парнями, с которыми связываться не стоит, потому что будет себе дороже. Поэтому со злости двинув по почке кого-то из танцующих, он пошёл с приятелями дальше.
  
   Девушки с Митей и Сергеем ушли с дискотеки в одиннадцать часов вечера, и Сергей пошёл провожать Ксению домой. Чтобы ему не пришлось поздно ехать домой в деревню, после того, как проводит Ксению, Алёна предложила ему переночевать у неё на квартире. Всё равно ночью квартира будет пустая, так как рано утром нужно ехать на дачу к Зое и мама распорядилась, чтобы Алёна пришла ночевать к ним.
   Отдав Сергею ключи и объяснив, где находится дом, она пошла с Митей домой. Её переполняли чувства, ведь такого насыщенного дня она не помнила! Но дома их встретили выговором. Уже было около двенадцати ночи и Таня не находила себе места. Переживая за них, она рисовала себе жуткие картины, и Андрей успокаивал её, хотя тоже начал волноваться.
   Наскоро перекусив, Алёна и Митя, уставшие за целый день, легли спать - Митя в гостиной на диване, а Алёна в его комнате.
   - Ты знаешь, мне кажется, дети хорошо подружились, - удовлетворенно сказала Таня мужу, когда они ложились спать.
   До этого её волновало то, как сложатся отношения между детьми, но чувствовалось, что они поладили и это радовало. Однако мужа волновало совершенно другое и он хотел поделиться с нею своими соображениями о событиях в Чечне.
   - Сюжеты телевизионных передач и статей в газетах настолько разнородны, разноплановы и противоречивы, что общая картина событий совершенно не очевидна, - горячился он, а Таня, слушая рассуждения мужа вполуха, заснула спокойным сном, так как её волновала не Чечня, а то, что происходит в их семье. А в семье пока ничего плохого не происходило.
  
   Диван был для Мити мал и боковины мешали его ногам. Ворочаясь, он пытался найти удобное положение и в это время около него возникло приведение в длинном белом одеянии. Это была Алёна в маминой ночной сорочке.
   - Мить, я пришла пожелать тебе спокойной ночи, - прошептала она. - Ты себе не представляешь, как я рада, что ты у меня есть. А ты рад?
   - Иди спать, а то сейчас твоя мама зайдёт, так ты получишь от неё на орехи, - так же шепотом ответил он.
   - Давай поцелуемся и я уйду.
   Она наклонилась и Митя чмокнул её в щёчку.
   - Нет, не так. Давай по-настоящему, взасос.
   - Алёна, сейчас кто-нибудь из родителей выйдет и нам достанется обоим. А меня ещё и обвинят в том, что я тебя совращаю.
   Но она уже его не слушала. Сев на краюшек дивана, она наклонилась и приникла губами к его губам. Поцелуй был неумелым, но её влажные, мягкие губы и небольшая упругая грудь, тепло которой он ощущал через тонкую ночную рубашку, будоражили его.
   - Алёна, иди спать, - попросил он.
   - Мне ещё не хочется. У меня сегодня был такой чудесный день! Давай поговорим.
   - О чём?
   - О разном. Честно скажи: у тебя была девушка?
   - Ты утром уже спрашивала. Такой, чтобы дружить, не было.
   Они ещё долго рассказывали друг другу о своей жизни до встречи и делились своими планами. Когда часы пробили два часа ночи, они решили, что пора спать. Поцеловав его на прощание, Алёна исчезла как привидение, а Митя ещё долго не мог уснуть. Эти поцелуи и запах её волос, а также её случайные касания грудью, его возбудили и он ещё долго ворочался. Он понимал, что между ними ничего не может и не должно быть. Но догадывается ли она, что своим поведением его возбуждает? Или она видит в нём только брата и не больше?
   С этими мыслями он заснул, и ему приснилась армия. Они с Серёгой что-то штурмуют в учебном бою. Кругом взрывы, а на холме засел противник. Митя никак не может вспомнить номер высотки, а это, почему-то, очень важно. Его чёрный бушлат зацепился за колючую проволоку и он никак не может отцепиться. Прилагает чудовищные усилия, рвётся вперед, бушлат трещит, но проволока не отпускает. А Серёгу в это время в упор расстреливают из автомата. Из появившегося откуда-то вертолёта по ним выпустили ракету и она с ужасным воем летит к земле. Митя подскочил в холодном поту и понял, что кто-то звонит в дверь.
  

Глава 31. На даче Мельникова

  
   Звонок в дверь раздался ровно в восемь часов утра. Таня поставила будильник на семь часов, но включить его забыла и он, вежливо звякнув в положенное время, продолжал спокойно отсчитывать время.
   Подскочив от неожиданности, Митя помчался открывать дверь, на ходу натягивая спортивные штаны. На лестничной площадке стояла девочка, которая, увидев его, округлила глаза.
   - А Коростылёвы здесь живут? - спросила Яна, посмотрев ещё раз на номер квартиры.
   Ошибиться она не могла, так как уже несколько раз бывала здесь. Отец с Зоей сидели в микроавтобусе, который взяли на фирме, а она сама вызвалась пойти к тёте Тане сообщить об их приезде.
   - Никакие Коростылёвы здесь не живут, - ответил Митя. - Ты ошиблась квартирой.
   - А кто же здесь живёт? - удивилась Яна.
   - Мы живём. Вопросы ещё будут?
   Было ясно, что девочка ошиблась квартирой, но никак этого не может понять.
   -Бывают же такие тупые, - недовольно подумал Митя. - Уже всё ясно, а она стоит и хлопает глазами.
   Постояв ещё немного, Яна повернулась и пошла к лифту.
   - Кто пришёл? - спросила Алёна, сонно сощурив глаза. В длинной маминой ночной сорочке, явно большой для неё, она снова напомнила Мите привидение.
   - Просто ошиблись квартирой, - пояснил он.
   - Какой кошмар! - воскликнула Таня, заходя в прихожую. - Уже восемь часов!
   - А у нас ещё ни в одном глазу, - вяло пошутила Алёна и повернулась с явным намерением идти спать, но, вспомнив о сегодняшних шашлыках на природе, спохватилась:
   - А когда они за нами должны заехать?
   - Вот сейчас и должны. А мы проспали! Ещё не одеты и даже не завтракали!
   В дверь опять позвонили. На пороге стояла Зоя, из-за спины которой выглядывала Яна.
   - Кто здесь нашу девушку смущает? - грозно спросила Зоя у Мити. - Это ты, не успев приехать, наводишь здесь свои порядки? Ты что, не знаешь кто такая Степанова, она же Коростылёва, она же Никонова?
   Таня рассмеялась и пригласила их зайти в дом. Митя уже сообразил, что речь идёт о Тане и ему стало неловко.
   - Степанова моя девичья фамилия, а Коростылёва по первому мужу, - пояснила Таня.
   - А я как была изначально Коростылёва, так и до сих пор ею остаюсь, - хвастливо заявила Алёна. Она уже успела накинуть халат и снова вышла в прихожую.
   - Значит так, все быстро одеваются, не забывают купальники и спускаются в машину, - скомандовала Зоя. - Завтракать будем на даче, умываться в пруду. На сборы три минуты, а мы с Яной и Витей ждем вас в машине, - скомандовала Зоя.
   Митя предполагал, что Танина подруга должна быть её возраста, но с удивлением увидел, что Зоя лет на десять младше её и не намного старше его. Смущало только то, что у Зои такая большая дочь.
   - Впрочем, она может быть ей такая же дочь, как я Танин сын, - подумал он.
   Зоя была интересной девушкой, но Таня нравилась ему больше. Она была не только красивой, но и очень женственной, излучая доброту и сердечность. А её округлые формы и точеные ножки не могли оставить его равнодушным. И сейчас она стояла в легком, коротком, выше колен, халатике, который, к тому же, был не до конца застёгнут.
   - Вот попал! Здесь надо быть либо железной чушкой, либо евнухом, - подумал Митя, отводя глаза от Тани.
   Раньше они спокойно жили с отцом без проблем и вот, пожалуйста, сплошные стрессы. То сверху расстегнут халатик, то снизу, то её дочь по ночам приходит целоваться. Он не хотел себе признаться в том, что Таня его волновала как женщина.
   - Попал из казармы в женское общежитие, как кур во щи! Надо только держать себя в руках и это быстро пройдёт, - решил он. - Эти просто с непривычки как последствия тяжелой казарменной жизни.
  
   На дачу они ехали минут сорок. Дача занимала стандартные шесть соток, а небольшой домик, расписанный разноцветными красками и окружённый цветами и фруктовыми деревьями, напоминал игрушечный. Он состоял из двух небольших комнат на первом этаже, маленькой кухоньки, мансарды и веранды.
   Дачный участок примыкал к небольшому чистому пруду с маленьким песочным пляжем, на который выходила задняя калитка. Несмотря на жаркое солнце, вода ещё недостаточно прогрелась, купаться было еще нельзя и Митя на пляже играл с девочками в мяч, которым Алёна и Яна, с хохотом, старались попасть в него. Но их умение бросать мяч были таковы, что Митя легко уклонялся от него без особых проблем.
   - Дети, кушать, - позвала Таня.
   - Пойдём кушать, ребенок, - хлопнув его по плечу, насмешливо сказала Алёна.
   - Ребенок, не забудь помыть руки перед едой, - засмеявшись, хлопнула его по другому плечу Яна.
   - Уже меня в дети записали. Скоро в детсад сдадут, - пробурчал Митя, понимая, что Алёна и Яна достают его без злого умысла.
   На столике, накрытом прямо в саду, стояла большая тарелка только что испеченных блинов, сметана, варенье, творог, банка красной икры и чайник с дымящимся какао, бутерброды с бужениной и колбасой, кофейник с кофе.
   - Мажьте блины икрой и наливайте себе какао или, кто хочет, кофе, - предложила Таня.
   Она только что пекла блины, поэтому её щёки раскраснелись, а маленький фартучек, туго завязанный на талии, подчёркивал формы, от которых Митя с трудом отвёл глаза. Зоя, ставила на стол посуду и с удовольствием рассказывала о своих планах сделать в саду небольшую сауну, примыкающую к дому.
   - Это чистое извращение запивать такие блины какао, - произнес Мельников, доставая откуда-то бутылку коньяка "Коктебель". - Ими надо закусывать, а не запивать их. Зоечка, солнышко, принеси, пожалуйста, три рюмочки.
   - А Митя будет тоже пить? - недовольно спросила та. - С вами, алкашами, мальчик может спиться.
   - В морской пехоте мальчиков не бывает, - усмехнулся Мельников. - Там служат только мужики. Правда, Митя?
   Он притянул Зою за руку к себе и поцеловал.
   - Давай быстренько рюмки, а то мы умрём с голоду. Знаешь, Митя, почему у нас интеллигенция такая гнилая? Потому что слабо проспиртованная! Пьет мало, редко и неохотно. А вот рабочий класс и трудовое колхозное крестьянство у нас молодцы. Не зря социализм рухнул, когда начали бороться за трезвый образ жизни. Ведь марксистко-ленинское учение на трезвую голову видится в совершенно ином свете, чем его идеологам.
   - Кстати, вспомнил, как однажды моя бабушка сидела с такими же старушками, как она, на скамеечке возле дома, - сказал Андрей Дмитриевич. - Они осуждали соседа, который постоянно ходил пьяным, и бабушка похвасталась: "А вот мой Коля свою норму всегда знал и больше двух литров никогда не пил!"
   - Дед был кузнецом, - под общий хохот закончил он. - Мужик здоровый, выпить любил, но пьяным никогда замечен не был. Так что ты, Митя, храни нашу семейную традицию и больше двух литров никогда не пей.
   Митя как-то пару раз пробовал коньяк и предпочитал водку, но этот коньяк ему понравился и он выпил пару рюмок. И блины с икрой были великолепные. После завтрака всё общество разбилось на компании по интересам. Зоя и Таня сидели на веранде и беседовали о чём-то своём, а Никонов-старший с Мельниковым, потягивая коньяк и закусывая кружками лимона, беседовали о политике.
   Митя хотел послушать, о чём они говорят, но девчонки насели на него и потащили снова играть в мяч. Освободился он только через полчаса и вернулся к столу, когда спор между его отцом и Мельниковым был уже в самом разгаре.
   - До сих пор история не знала случаев, чтобы новая общественная формация, раз возникнув, затем безвозвратно уходила в прошлое и сменялась формацией предыдущей. Поэтому представление о социализме как о тупиковой ветви цивилизации в этом смысле расходится со всем историческим опытом, - говорил Мельников, неторопливо потягивая кофе. - Вектор социального движения заметно смещается влево к более справедливому обществу. Так, феодальное общество справедливее рабовладельческого, капиталистическое общество справедливее феодального, а современный "социальный капитализм" справедливее капитализма первоначального. Конечно, никто не думает о реанимации социализма советского образца, кроме, разумеется, идиотов. Но не стоит преуменьшать впечатляющие социальные и образовательные достижения этого строя. Необходимо понять простую истину: экономический рост и процветание лишь средство для повышения жизненного уровня населения. Другое дело, что негодяи из Политбюро перекачивали все созданные нашим народом богатства за границу в карманы паханов иностранных коммунистических партий и искусственно созданных национально-освободительных движений. И получилось так, что наш народ вкалывал на иностранных бандитов, отказывая себе во всем. Именно в этом и состояла главная проблема! Сволочьё из ЦК КПСС высасывали из страны все соки!
   Доводы Виктора Михайловича показались Мите убедительными. Ликвидация такого атрибута социализма, как бесплатное обучение в ВУЗах, прямо било по его личным интересам. Да и перетекание общественной и государственной собственности в частные руки тоже не могло радовать, поскольку он отчётливо сознавал, что у их семьи никогда не будет частной собственности. А когда все богатства общества принадлежат узкому кругу лиц, то их семье остается одна функция: работать на собственника за нищенскую зарплату, принося ему прибыль.
   Он не верил в пропагандируемый миф, что бывшие фарцовщики и теневые дельцы станут вдруг "эффективными собственниками", если получат куски государственной промышленности. Да и вообще сам термин "эффективный собственник" очень напоминает лексикон наперсточников, опустошающих карманы лохов. Когда бывшие коммунисты внедряют капитализм "с человеческим лицом", то морда этого лица может быть только лишь звериной.
   Отец не согласился с Мельниковым.
   - Идеи социализма преследуют человечество со времени возникновения христианства. Оно, собственно, и возникло под влиянием идей о братстве, равенстве и социальной справедливости. Но равенства нет даже на кладбищах: одни покойники лежат в передних рядах под мраморными памятниками, а другие ютятся возле оград под покосившимися крестами. Мы ведь знаем, что первые христиане жили коммунами, но коммуны не прижились: они способствуют потере свободы и, как следствие, социальной деградации. Так что отсталость социализма запрограммирована самой его сутью. Следовательно, это ветвь даже не тупиковая, а просто утопическая. И вообще, я пришел к выводу, что определенный процент людей, независимо от стран и национальностей, имеют биологически обусловленные отклонения. Одни из них рождаются террористами, другие экстремистами, третьи с половыми отклонениями. Причем и тем, и другим неважно кем быть: социалистами, расистами, фашистами, коммунистами, исламистами. Им важно быть революционерами.
   Мельников захохотал.
   - Андрей, твой последний пассаж про половые отклонения, как я понимаю, шутка?
   - Вовсе нет! Ты не задумывался, почему на Западе многие люди с половыми отклонениями зачастую придерживаются левых и даже революционных взглядов? Активно вступают во всевозможные левые, коммунистические, социалистические, анархические, троцкистские и другие тусовки? Потому что психические отклонения, как например, шизофрения, а также половые отклонения и революционный фанатизм имеют под собой общую основу: функциональную гипертрофию левого полушария мозга.
   - Признаться, ты меня несколько озадачил. И чем же определяется такая гипертрофия?
   - Безусловно генотипом и передается по наследству. Хотя в значительной мере, конечно, сказывается и влияние окружающей среды. Влияет не только воспитание в узком смысле, но и климат, ландшафт, общий дух окружения и ценностные ориентиры. Одним словом, влияет то, что называется "народным духом".
   - На мой взгляд, в этой теории есть изъяны. Например, в США многие преподаватели и студенты университетов придерживаются левых взглядов и идут в социалисты от скуки, от сытости и пресыщенности свободой личности и сексом. Вряд ли их можно отнести к экстремистам или к людям с половыми отклонениями. Да и нынешние западные социалисты, и левые всякого толка это, в основном, бывшие бузотёры шестидесятых годов. Тогда эти хиппи бросали камни в полицию и пропагандировали контркультуру. Теперь они пропагандируют соцкультуру и демократический социализм. Просто им хочется чего-то остренького, как некогда Анджеле Дэвис.
   - Кстати, про Анджелу Дэвис. В конце 70-х в одном из интервью эта пламенная революционерка призналась журналистам, что всю жизнь была лесбиянкой. В настоящее время она профессор философии Калифорнийского университета с окладом в 90 тысяч долларов в год. Почему бы и не быть коммунисткой? Можно проявить свою экстравагантность, непохожесть на остальных, тем более что там за это в концлагерь не сажают. Зарплата позволяет жить безбедно, совсем не так, как профессора и академики при социализме. И на причуды хватает, и пресса вниманием не обделяет.
   - И всё-таки насчёт профессоров-социалистов. Я считаю, что дело здесь не в их генотипе. Это просто люди с неустойчивой психикой, которые легко переходят из социалистов в фашисты, а из пацифистов столь же легко перелицовываются в расисты. Но я так понял, что ты, Андрей, оправдываешь приватизацию, хотя она ни вашей семье, ни нашей, ничего не дала. Между тем, именно эта хищническая приватизация и есть главный рычаг дезорганизации и деградации российской экономики. А также распада в стране высших человеческих ценностей. Бездуховность всё больше и больше поражает все слои нашего общества, потому что истинные духовные ценности подменяются суррогатами. Утрачены высшие смыслы личной и коллективной деятельности. Вместе с обрушением грандиозной утопии социализма рухнула идея коллективного усовершенствования обществ. А ведь в ней заключался великий созидательный смысл.
   - Вовсе нет, конечно же я не оправдываю проводимую в стране приватизацию. Она и не может быть оправдана. Термин "приватизация" вообще-то означает продажу в частную собственность государственного имущества. Но никакой продажи-то и нет! Имеет место хищническое разграбление государственной и народной собственности кучкой негодяев и всё происходящее следует квалифицировать, как экспроприацию государства. Уверен, что новые "эффективные собственники" перекачают весь свой капитал на Запад, потому что никакие законы и указы не отменят воровской характер их капиталов. Так что гайдаровская приватизация приведет к тому, что вся наша промышленность попадет в иностранные руки. У Экклезиаста сказано: "Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого не страшатся сердца сынов человеческих делать зло". Думаю, что рано или поздно безобразиям, творимым ельцинской командой гопстопников, будет дана правильная оценка. И этих пакостников и раклов призовут к ответу за всё, что они сотворили со страной!
   - А ты не боишься, что к ответу этих пакостников и раклов призовут люди из восстановленного НКВД? - усмехнулся Мельников, разливая коньяк по рюмкам.
   Он хотел налить и Мите, но тот накрыл свою рюмку рукой и отошел от спорщиков. Митя подумал, что не имеет смысла тратить время, слушая совершенно бесплодные дискуссии. От них никому не холодно не жарко. Российская интеллигенция всегда всё критиковала и этим ограничивалась.
   Он вспомнил, как Славка Ковалёв, профессорский сынок из Москвы, с которым служил в одном взводе, однажды изрек:
   - Россия станет нормальной страной только тогда, когда российская интеллигенция, выпив стопку водки, начнёт говорить не о политике, а о сексе.
   - Мужчины, идёмте купаться, - послышался звонкий голос Зои. - Вода просто чудо!
   Все пошли на пляж и Алёна с Яной начали тащить Митю в воду.
   - Митя, Яночка держится на воде не намного лучше топора, поэтому ты следи, пожалуйста, за ней, - попросила Зоя. - Надеюсь на тебя. И попробуй научить её плавать. До сих пор это никому ещё не удавалась сделать. Может быть, ты будешь первым?
   Невдалеке от него в темно-фиолетовом купальнике заходила в воду Таня и притягивала его взгляд, как магнитом. Она поеживалась и боязливо расталкивала руками воду, было видно, что для неё вода была ещё холодной. Заметив на себе его взгляд, она, засмеявшись, решительно окуналась в воду и поплыла. Таня казалась ему особенной, не похожей на других женщин и волновала его, что казалось Мите не вполне нормальным. Она не только жена отца, но и на целых шестнадцать лет старше его!
   - Ей было столько же, сколько Алёне, когда я родился - подумал он, не понимая, чем она притягивает его к себе.
   Но её округлые формы взрослой женщины его возбуждали и это было нехорошо по отношению к отцу, не говоря уже о том, что совершенно не имело перспективы. Но чувствам ведь не прикажешь.
   Слева его обливала водой Алёна, а справа наседала Яна. Алёна была молодой копией Тани, но она его не интересовала, как девушка. Он видел в ней только подростка и даже сходство с Таней в его глазах не придавало ей большей сексуальности. Увернувшись от девчонок, он бросился в воду, нырнул и, выплыв в метрах десяти от берега, размашисто поплыл к Тане. Ещё раз нырнув, он появился рядом с ней так неожиданно, что немного испугал её. Но, увидев, что это Митя, она улыбнулась.
   - Как ты меня напугал! Очень хорошо плаваешь! Я тоже неплохо плаваю. Когда-то занималась прыжками в воду в "Локомотиве". А вот Алёна плавает неважно. Но зато она занимается художественной гимнастикой и даже недавно стала кандидатом в мастера спорта.
   - Вот как? - удивился он. - Она мне об этом не говорила.
   - Да, она у нас не хвастливая. Митя, тебе нравится здесь?
   - Очень. А мы с отцом никогда не имели дачу, хотя в своё время была возможность её завести.
   - А у нас была дача, но мы с Алёной её продали, когда стало совсем трудно. Папа сказал, что ты с завтрашнего дня начинаешь готовиться к вступительным экзаменам.
   - Да. Только не знаю, успею ли подготовиться. Времени уже осталось мало.
   - А почему тебя задержали в армии? А потом вдруг неожиданно отпустили? Я готовилась к встрече, а вышло всё не так, как мы с отцом планировали.
   - Задержали просто так, на всякий случай. Из-за событий в Будённовске. Говорили, что нашу разведроту задействуют для перехвата колонны Басаева по пути в Моздок, потом для штурма колонны в районе Хасав-Юрта. А, в конце концов, оказалось, что и без нас было кому разбираться.
   - Какой кошмар! Ты же мог там погибнуть!
   Таня посмотрела на него с ужасом. Будённовск, о котором так много говорили, находился за несколько тысяч километров отсюда и был для неё отвлеченным понятием. А оказывается, события в этом городе могли стать трагедией и для её семьи. Она не могла себе представить этого милого, интеллигентного мальчика, такого похожего на её Андрюшу, штурмующим укрепления террористов.
   - Знаешь, Митя, у нас в поликлинике ходят слухи, что Басаева выпустили из Буденновска потому, что Дудаев угрожал сжечь нефтеперегонный завод в Грозном. А его акции, мол, принадлежат Черномырдину и Березовскому. Не знаю, правда ли это, но одна наша врач вернулась из Москвы от родственников и утверждает, что при штурме Грозного войскам был дан строгий приказ: завод не бомбить. И даже послали на его охрану милиционеров, чтобы охраняли его и от своих, и от чужих. Хорошо, что ты уже вернулся на гражданку, а то мы с отцом за тебя очень переживали. Поплыли обратно?
   Мите было приятно плыть рядом с ней и беседовать. Он увидел, что она искренне переживала за него и, следовательно, для неё не совсем чужой. До берега они доплыли быстрее, чем ему хотелось, и там его ждали Алёна и Яна. Яна надула губки, обиделась, что Митя так резко исчез. Но он неожиданно схватил её на руки и бросился в воду. Испугавшись, она заверещала и вцепилась в него.
   - Будешь обижаться, сейчас же тебя отпущу, - пригрозил Митя.
   Алёна бросилась Яне на выручку и втроем, смеясь и поливая друг друга водой, они бултыхались в воде, поднимая кучу брызг. Таня и Зоя, сидя на берегу в плетеных креслах, улыбаясь, смотрели на их возню.
   - Какой отличный парень у Андрея! - сказала Зоя, вздохнув. - А у меня с Яночкой сохраняются напряженные отношения. Она занимает в отношении меня вооружённый до зубов нейтралитет.
   - Я подумала, что Яночка могла бы тебе помогать по хозяйству, раз ты так занята на работе. Она уже большая девочка и может стать хорошей помощницей. Тогда вам с нею будет легче найти общий язык.
   - Не уверена. Мне известно, что Яна на днях просила Самохина, есть у нас такой в службе безопасности, чтобы тот узнал номер телефона её мамаши. Хочет ей сама звонить, потому что в последнее время её мамаша редко звонит.
   - А этот ваш Самохин что?
   - Делает вид, что это очень сложно. Он ведь тоже всё понимает.
   Таня смотрела, как Митя учил Яну плавать и думала о том, что её, слава Богу, миновала проблема Зои. Волновало только одно: чтобы Алёна и Митя не влюбились друг в друга, а то могут быть большие неприятности. И хорошо, что поселила Алёну в старой квартире. Если дети будут жить в одной квартире, то трудно избежать неприятностей. Сейчас, когда в газетах всё время пишут о сексе, на компьютерах игры на раздевание, по телевизору эротические фильмы и шоу со стриптизом, молодёжи нетрудно потерять голову. Это хорошо, что её девочка очень здравомыслящая, занимается спортом и с мальчиками не встречается. Но Митя парень симпатичный, атлетически хорошо сложен и мало ли что может взбрести в голову дочери, если они будут жить в одной квартире!
   Таня и сама с удовольствием смотрела на фигуру Мити. Её нравились его тяжёлые широкие плечи в сочетании с тонкой талией и узкими бёдрами и она представляла себе, каким неотразимым был в молодости её Андрюша. Она поискала глазами Андрея. Они с Виктором снова что-то обсуждали и она удивилась, как мужчины могут бесконечно долго болтать о таких глупостях, как политика, хотя от них совершенно ничего не зависит.
   Она снова посмотрела на воду. Митя учил Яну плавать, а та верещала и цеплялась то за Митю, то за Алёну.
   - Таня, как ты смотришь на то, чтобы Яночка немного пожила с Алёной у неё на квартире? - спросила Зоя. - Яна об этом мечтает и я обещала ей, что переговорю с тобой.
   - Чтобы они жили там вдвоём?
   - Да. Ты не против?
   - Если Алёна не против, то я, конечно же, не возражаю.
   Таня подумала, что это очень хорошее предложение. Первое время, пока Алёна и Митя не привыкнут друг к другу и пока острота новизны впечатлений не спадёт, постоянное присутствие Яны будет надёжной гарантией. Поэтому она с энтузиазмом откликнулась на предложение Зои и обрадовалась тому, что Алёна легко согласилась пожить вместе с Яной.
   Митя, Алёна и Яна купались, играли в бадминтон, а Виктор с Андреем колдовали над шашлыками, в то время как женщины крошили салаты.
   - То, что мы называем шашлыками, англичане называет барбекю, немцы грилем, а японцы якинику, - объяснял Андрей Дмитриевич, пока Мельников колдовал над мангалом. - Поэтому у нас сегодня большой выбор блюд, и каждый может кушать, что захочет: кто шашлыки, кто барбекю, кто гриль, а кто якинику. Это и есть настоящий плюрализм мнений. А вообще-то идеальное барбекю должно состоять из всех представителей животного и растительного царства. Только овощи надо запекать, обернув их фольгой.
   - Товарищ лектор, не могли бы вы нарезать хлеб, - прервала его Таня и Никонов-старший, вздохнув, занялся хлебом.
  
   Шашлыки из баранины получились очень вкусными и были съедены в рекордно короткий срок, после чего начались танцы под выставленный на веранде магнитофон.
   Поздно вечером перед отъездом Митя пошёл на пруд окунуться на прощание и с ним увязалась Алёна.
   - Мить, а я сегодня снова остаюсь у вас ночевать, - сказала она. - Ты рад?
   - А почему я должен радоваться, лёжа на тесном и коротком диване?
   - Ну, хотя бы тому, что я опять приду к тебе целоваться.
   - Опять как привидение в большом белом одеянии?
   - Я могу и без рубашки придти.
   - В пальто?
   Алёна рассмеялась:
   - Вообще без одежды. Хочешь?
   - Не хватало ещё, чтобы в это время родители заглянули в комнату.
   - Нет, Митька, ты не романтик! Девушка обещает придти к тебе совершенно обнажённая, а ты сразу про родителей! Но я тебя успокою - это шутка. Не приду я к тебе ни в рубашке, ни без рубашки, ни в пальто, ни в лыжном костюме. Сегодня у нас ночует Яна. Она будет спать со мною в комнате.
   - А почему Яна у нас будет спать? - удивился он.
   - Ей скучно дома спать одной. А потом мы будем жить с нею у меня дома.
   - Вдвоём? Это хорошо, вместе вам будет веселее!
   - Если хочешь к нам присоединиться, будем жить втроём.
   - Нет уж, нет уж! Я лучше у себя в квартире, в своей комнате.
   Алёна загадочно на него посмотрела.
   - А хочешь, скажу тебе кое-что под большим секретом? Мне Янка призналась, что она в тебя влюбилась.
   Митя расхохотался:
   - Теперь я буду знать, что мне не следует появляться вблизи детских садов. А то вся детвора женского пола будет в меня влюбляться.
   Алёна попыталась дать ему подзатыльник, но он увернулся. Она повторила попытку, но опять неудачно - проигрывала ему в реакции. За этим занятием их и застала Таня, которая пришла сообщить, что все уже собрались и из-за них задерживается отъезд.
   - Алёна, прекрати издеваться над Митей, - строго сказала Таня, видя, что Алёна снова пытается его ударить
   - Он сам надо мною издевается, ребёнком меня считает. Ты лучше подержи его, а я ему дам подзатыльник и сразу же поедем.
   - Ладно уж, пострадаю ради общества, - сказал Митя, подставляя ей шею. Алёна его легонько хлопнула по макушке и поцеловала в щеку.
   - Это чтобы не больно было, - сказала она, а Таня укоризненно покачала головой:
   - Алёна, ты действительно ведешь себя, как избалованный ребёнок.
   Тане было приятно, что дети подружились за эти два дня. Она помнила, как Алёна в детстве хотела братика и вот неожиданно её давняя мечта осуществилась. Правда, разница между ними пять лет, но Таня считала, что это даже к лучшему. Митя уже взрослый парень и это гарантия того, что они не наделают глупостей.
  

Глава 32. Месть Кати Панченко

  
   После возвращения с дачи, Яна и Алёна расположились на ночь в Митиной комнате, а ему снова пришлось спать в гостиной на неудобном диване. Он слышал, как девчонки долго приглушённо смеялись у себя в комнате и как к ним приходила Таня их успокаивать. Незаметно для себя он уснул и проснулся оттого, что кто-то его поливал водой. Он вскочил и увидел, что Алёна и Яна с хохотом убегают к себе в комнату. Таня снова вышла из спальни и стала ругать их за то, что не дают Мите спать.
   - Мы просто хотели принести ему горшок, но не успели, он уже описался, - объясняла Алёна, заливаясь смехом.
   Митя пошёл в ванную и вытер грудь полотенцем. Хорошо, что не замочили диван, а то негде было бы спать. Провожаемый сочувственным взглядом Тани, он лег и снова заснул. Проснулся оттого, что Алёна и Яна, стоя у него в изголовье, поочерёдно целовали его в лоб и сдерживали смех, буквально рвавшийся из них наружу.
   - Вы мне дадите сегодня поспать? - раздражённо, шёпотом спросил он.
   - Ну, Мить, нам же скучно, - так же шёпотом ответила Алёна. - Почему ты всё время спишь?
   Они его уже окончательно достали, и ничего им не отвечая, он с головой укрылся простыней.
   Утром, когда он проснулся, в окно ярко светило солнце, а на краюшке дивана сидела Алёна, одетая в лёгкую белую блузку и джинсы. Улыбаясь, она смотрела на него и он, ожидая очередного подвоха, быстро сел и огляделся.
   - Родители уже ушли на работу, а Яну отвезли в городской летний лагерь, - сказала Алёна. - Ты на нас не очень обижаешься за вчерашнее?
   - Не очень, - буркнул он. - Когда вы с Яной собираетесь вместе, с вами можно чокнуться.
   - А когда я одна, со мной нельзя чокнуться?
   - С тобой одной тоже можно чокнуться.
   - Так ты уже стал чокнутым или можно ещё добавить?
   Она попыталась притянуть его за шею и поцеловать, но сделать это не удалось - он не подался. Рассмеявшись, она навалилась на него, опрокинув на подушку и захватила губами его губы. Его рука, которой он пытался остановить Алёну, неожиданно легла ей на грудь и, сквозь тонкий ситец блузки, он ощутил её выпуклость. У него учащённо забилось сердце, и кровь бросилась в голову. Он слегка сжал ладонью её грудь, и Алёна, оторвав губы, удивлённо на него посмотрела. Она этого не ожидала, а он, обняв её другой рукой за шею, притянул к себе и впился в её губы своими. Он почувствовал, как её грудь наливается и твердеет, и его рука скользнула под блузку. Она была без лифчика и её небольшая грудь наполнила ладонь. Соски под его пальцами стали напряженными и он, ощутив её сопротивление, опомнился и выпустил Алёну из объятий.
   - Перестань, пожалуйста, - попросила она, снимая его руку со своей груди.
   Она встала и пошла на кухню, а Митя ругал себя за то, что произошло.
   - Она, наверное, обиделась, - решил он, быстро одеваясь.
   На кухне Алёна жарила оладьи.
   - Мама просила, чтобы я тебе пожарила на завтрак оладьи. К ним сметана и какао, - не глядя на него, сказала она тихим голосом.
   - Алёна, ты обиделась? - спросил он, но она не ответила.
   Митя подошёл, взял её за руку и повернул к себе.
   - Алёна, как мне извиниться?
   - Ты почему это сделал? - не выдержала она.
   Голос у неё дрожал и он понял, что она сейчас заплачет.
   - Ты считаешь меня такой доступной, что можно лапать?
   На глазах у неё появились слёзы. Он обнял её и прижал к себе.
   - Извини, я не знаю, как это получилась. Извини, Алёнушка!
   Он достал платок и промокнул ей мокрые глаза.
   - Я тебя целовала просто так, а ты подумал, что я вешаюсь на тебя? Так, да? Что я легко доступная девчонка?!
   Она плакала, а он вытирал ей слёзы и не знал, что делать. Наконец она начала успокаиваться и, высвободившись из его объятий, пошла умываться в ванную комнату. Когда она вернулась, он стоял около окна, смотрел на улицу и обдумывал, как загладить перед ней свою вину. Он сам удивлялся, как это получилось, и пытался найти слова, которые могли бы разрядить ситуацию. Алёна подошла и тронула за плечо:
   - Кушай оладьи, а то они остынут и будут невкусными.
   - Алёна, я хочу попросить у тебя прощения. Честное слово, это получилось совершенно случайно.
   - Кушай. Я тебя уже простила. Только ты так никогда больше не делай. Ладно?
   - Обещаю тебе.
   - Я очень испугалась, Мить.
   - Ты меня испугалась? Ты думаешь, что я могу тебя обидеть?
   Алёна покачала головой.
   - Я себя испугалась. Мне девчонки рассказывали, как это происходит. А когда опомнятся, то уже поздно.
   После завтрака он засел за физику. Это был первый экзамен и самый сложный для него. Если за математику он не очень опасался, то на хорошую оценку по физике не рассчитывал.
   - Мить, ключ-то от моей квартиры у Сергея, а второй ключ остался в квартире. Как быть? - расстроено сказала Алёна.
   В этот момент зазвонил телефон и она взяла трубку. Звонил Сергей.
   - Алёна, привет! Я вам вчера целый день названивал. Вы где скитаетесь?
   - Привет! Мы же говорили, что едем к знакомым на дачу. Ты когда ключи отдашь?
   - Могу сейчас. Я только что освободился. Приезжай на квартиру.
   Алёна поехала за ключами, а Митя начал штудировать самый скользкий для него раздел - магнетизм.
  
   Алёна шла домой и думала о том, что произошло у неё с Митей. Ей было стыдно перед ним, но главным образом перед собой. Вела себя как дурочка, увлечённая новым необычным положением сестры. Что должен думать Митя, если она сама лезет с поцелуями и вешается на шею? Сначала она целовалась в сугубо познавательных целях. С Настей, её близкой подружкой, они пробовали целоваться так, как видели в кино. Но это всё равно, что учиться плавать в ванне. А Митя очень удобен для этой цели тем, что хоть и сводный, но брат, а не посторонний парень. Как же она не догадалась, что может его возбуждать своими поцелуями? Это ведь и ёжику понятно!
   С одной стороны от этой мысли становилось приятно - она почувствовала себя настоящей женщиной. Но, вместе с тем, ей было стыдно за то, что Митя мог о ней подумать. Она понимала, что вначале он случайно коснулся её груди, но потом ведь полез к ней под блузку сознательно! Следовательно, он подумал, что с нею это можно!
   Горячая волна стыда накрыла её. Девчонки, которые встречались с мальчиками, признавались в том, что если они не позволяли своим кавалерам распускать руки, то встречи прекращались. Кавалеры утверждали, что иначе им не интересно, поэтому девчонки им многое позволяли. И часто дело доходило до того, что во время таких игр девчонки уже и сами не могли остановиться и теряли девственность. Алёна всегда презирала таких дурочек, но, вспоминая чувство, которое оно испытала, когда Митина ладонь накрыла её грудь, она даже сейчас почувствовала возбуждение и поняла, почему девчонки теряли над собой контроль. Они утверждали, что недотроги сейчас не в моде, но Алёна придерживалась другого мнения. У неё перед глазами стоял пример матери. После гибели мужа, она несколько лет оставалась одна и Алёна наверняка знала, что у неё не было любовников.
   Когда мама познакомилась с Андреем Дмитриевичем при самых, что ни на есть, курьёзных обстоятельствах, то рассказала об этом дочери и Алёна сразу же решила, что это достойный человек, раз мама им увлеклась. Она не ошиблась - Андрей Дмитриевич ей тоже понравился и Алёна хотела, что бы мама вышла за него замуж. Когда же мама, вернувшись после встречи нового года, сказала ей, пряча глаза, что ночевала у своей знакомой, Алёна чуть не расхохоталась, но героическим усилием сдержалась, чтобы не обидеть её. Взрослая женщина стеснялась естественной любовной связи, как девочка! Совершенно ясно, что между ними возникли серьёзные чувства, иначе мама ни за что не осталась бы у него, поэтому Алёна ожидала, когда, наконец, они объявят о свадьбе.
   Узнав, что у Андрея Дмитриевича есть сын, который сейчас в армии, но скоро должен вернуться, Алёна с нетерпением ждала встречи с ним. Она рассматривала семейный альбом с Митиными детскими фотографиями, на которых он выглядел забавным карапузиком, и это, видимо, создало у неё ложное впечатление их родственной близости. На самом же деле Митя чужой парень с другим жизненным опытом. Да и знакомы они всего лишь третий день, а она совершенно бесстыдно начала приставать к нему с поцелуями. Алёна решила, что больше не будет никаких поцелуев и она не скоро появится у них на квартире.
   Между тем, Митя хотел встретиться с Алёной, чтобы убедиться в том, что она на него не обижается. Днём он поехал в университет сдавать документы в приёмную комиссию и хотел заехать к Алёне, но забыл номер квартиры. Дом, который Алёна показывала Сергею, запомнил, а номер квартиры пропустил мимо ушей. Кроме того, не хотелось являться без предлога - после случившегося Алёна может подумать невесть что. Хотя он считал, что ничего страшного не произошло, просто она слишком болезненно это воспринимает. И, наверное, уверена в том, что он её считает легкомысленной и доступной девчонкой. На самом же деле он не настолько примитивен, чтобы не понимать её и она ему очень нравится своей непосредственностью и искренностью. Вот только как убедить её в этом?
   Встретиться помогли обстоятельства: вечером Таня послала Митю на квартиру к Алёне отнести фрукты, которые купила для неё и Яночки. Но вчера Яночка перекупалась, у неё повысилась температура и Зоя не отпустила её к Алёне. Поручение Тани пришлось очень кстати и Митя, позвонив в домофон и услышав голос Алёны, ответил на её вопрос заранее заготовленной фразой:
   - Фрукты для Коростылевой от семьи Никоновых.
   Дверь в квартиру Алёна открыла в веселом настроении, отчего ему сразу стало легче на душе. У Алёны сидела её подружка Настя, о которой он уже много слышал.
   - Настя, знакомься, это Митя, - представила его Алёна.
   - А мне Алёнка сказала, что вы в университет собрались поступать, - сказала Настя. - Зачем вам университет? Вы же можете стать барменом в кафе или, на худой случай, вышибалой в ресторане. Будете нас бесплатно угощать.
   Настя сидела в кресле, поджав ноги, и рассматривала его так откровенно, что Мите стало неуютно. Он подошёл к столу, пододвинул стул, стоящий посреди комнаты и сел на него. Стул под ним сломался - ножка стула подвернулась, и Митя грохнулся на пол, вызвав у девчонок гомерический хохот.
   - Митя, извини, я не успела тебя предупредить, - давясь от смеха, произнесла Алёна. - Этот стул поломан, его надо починить.
   Митя отнес стул в кухню и попробовал там с ним что-то сделать, но ничего не получалось и, вернувшись в комнату, он сел на диван. Присутствие Насти его несколько раздражало, так как не давало возможности поговорить с Алёной.
   - Ты понимаешь, Митя, у Насти в семье большая проблема,- с наигранной грустью произнесла Алёна. - Её брат учёный, поэтому она и предостерегает тебя от дурного пути.
   - Да, мой жизненный опыт говорит, что полезнее пить водку и колоться, вместо того, чтобы тратить время на ненужную учёбу, - с важность сказала Настя, очевидно, копируя кого-то, и девушки засмеялись.
   - И в чём же проблема с твоим братом? - спросил Митя.
   - Деньги не приносит, а кушать просит, - ответила Настя и девчонки вновь захохотали.
   Митя не мог понять, над чем они смеются, потому что ничего смешного не услышал. Он кисло улыбнулся и подумал, что лучше ему уйти, так как Настя, очевидно, будет сидеть ещё долго и сегодня им с Алёной поговорить не удастся. Впрочем, это возможно уже и не имеет смысла, так как она в хорошем настроении и понятно, что на него уже не обижается.
   - Нет, мы всё равно будем поступать в университет, - произнесла Алёна, тоже кого-то копируя. - Получим диплом инженера, а потом уже будем решать: идти ли в вышибалы или прямо в бармены. Правда, Мить?
   В это время послышались какие-то крики и ругань, доносившиеся из-за входной двери. Алёна выглянула на лестничную клетку.
   - Это этажом ниже. Опять новая соседка наезжает на бабу Катю, - сказала она, захлопнув дверь. - Недавно какие-то "новые русские" купили две квартиры на втором этаже. Её муж форменный бандюга! Такую морду нажрал, что так и хочется съездить по ней кирпичом. Они хотели весь этаж выкупить, но баба Катя не продает свою однокомнатную квартиру, а та находится как раз между их двумя квартирами. И они, представляете, отравили её кота Мурзика, а сегодня натравили свою овчарку на её Чапу. Такая была ласковая собачка, умная и добрая, а эта псина её загрызла.
   На глаза Алёны навернулись слёзы.
   - Баба Катя живёт одна, защитить её некому, поэтому они творят, что хотят, сволочи! Как я их ненавижу!
   На лестницы крики становились громче, к ним добавился злобный лай пса, и Алёна вновь выскочила на лестничную клетку.
   - Убью, паскуда старая! - орала вульгарно одетая толстая женщина и её овчарка, истекая злобой, прыгала на дверь квартиры бабы Кати. - Мишка придёт, он тобою займётся! Спрячешься ты у него за дверью, как же! Он твою жопу наизнанку вывернет!
   - Чтобы сегодня сдох твой бандит! - кричала ей в ответ через дверь баба Катя, чем вызывала новую бурю эмоций.
   - Я заберу на ночь к себе бабу Катю, а то они её убьют, - разволновалась Алёна. - Митя, пойдём заберем её, я одна боюсь.
   Алёна объяснила, что баба Катя нянчила её в детстве, когда родители уходили на работу, водила и забирала из детского садика, а потом в первые классы школы. С бабой Катей её связывали самые теплые детские воспоминания и сейчас она с мольбой смотрела на Митю, ожидая от него помощи. Он встал и пошёл на кухню за ножкой от стула.
   - Сюрприз для псины, - пояснил он в ответ на недоумевающий взгляд Алёны. - Ножка гораздо длиннее её пасти, так что проглотить не сможет. Боюсь, деревяшка застрянет у неё в глотке, а я такой впечатлительный!
   - Алёнка, не спеши. Лучше давай милицию вызовем. А то этот бандит к тебе за бабой Катей придёт, - остановила её Настя, но Алёна решительно пошла к двери.
   Идя впереди Алёны, Митя спустился на этаж ниже и неторопливо сказал толстой крикливой женщине:
   - Убираешь пса и он остаётся жив. Считаю до трёх. Счет пошел: раз, два...
   Женщина внимательно посмотрела на Митю, на палку в его руках и с женской проницательностью поняла: с ним ругаться не стоит. Она знала, что Алёна живёт этажом выше и решила: муж придёт и сам разберётся с этим бугаём, по всей видимости, ухажёром девчонки. А нет, так своих пацанов кликнет, они этому герою быстро рога обломают. А сейчас с ним спорить себе же хуже, поэтому молча затащила бесившегося пса в квартиру и захлопнула дверь. В том и состоит искусство убеждения, чтобы прояснить ситуацию на доступном языке, не прибегая к изыскам.
   Между тем, баба Катя, не смотря на просьбы Алёны, не захотела идти к ней ночевать.
   - Будут ломать двери, вызову милицию. На фронте санитаркой была, из-под огня раненых вытаскивала, а этих испугаться?!
   - Баба Катя у нас орденоносец, - с гордостью пояснила Алёна.
   - Это твой кавалер? - спросила баба Катя.
   - Это мой брат, - с гордостью сказала Алёна.
   - Так это сынок Танечкиного мужа?
   Баба Катя внимательно осмотрела Митю.
   - Ладный парень. Так ты что, уже из армии вернулся?
   - Вернулся.
   - Это хорошо. Ты Алёнку не обижай, она девка хорошая. И Таню слушайся, она женщина редкой доброты. Отцу твоему очень повезло, это я тебе точно говорю.
   Митя и Алёна вернулись в свою квартиру, где их ожидала, волнуясь, Настя, и они обсудили случившееся.
   - Я очень боюсь, что придёт этот мордатый бандит и побьет бабу Катю, - жалобно попросила Митю Алёна. - Может, ты останешься сегодня у меня?
   Ему очень не хотелось оставаться, потому что завтра с утра надо было готовиться к экзамену, а пока доберешься домой, пока покушаешь, будет уже часов десять как минимум. Но Митя также понимал, что сосед, когда появится дома, придет к Алёне разбираться, поэтому хочешь не хочешь, а остаться придется.
  
   Но мордатому бандиту, известному в некоторых кругах под кличкой Чалдон, вернуться домой не довелось. Пожелание бабы Кати осуществилось буквально в течение часа. Митя и Алёна пошли провожать Настю, и, возвращаясь домой, увидели у подъезда милицейскую машину.
   - Это баба Катя вызвала! - испуганно воскликнула Алёна. - Я ведь просила её, чтобы шла к нам!
   Алёна чуть ли не плакала, опасаясь, что мордатый сосед избил бабу Катю, но когда из подъезда вынесли на носилках чей-то труп, закрытый простынёй, Алёна догадалась, что на носилках не баба Катя, потому что их сопровождала рыдающая жена мордатого бандита.
   Она немного успокоилась и её догадка подтвердилась, когда они с Митей подошли ближе. Увидев их, вдова погибшего завопила, показывая капитану Чернову на Митю пальцем:
   - Это он убил! Тот, о котором я вам рассказывала!
   Чернов приехал на происшествие, несмотря на то, что сегодня не дежурил. Ему сообщили об убийстве в тот момент, когда он, засидевшись допоздна на работе, собирался уже идти домой. Мог бы и не ехать, но решил познакомиться с деталями на месте, так как вряд ли это дело пройдет мимо него. Да и убийство Чалдона приятная неожиданность, хотя, считается, что так рассуждать не по-христиански. Тем ни менее Чернов не скрывал своей радости по поводу безвременной кончины Чалдона, которого задерживали столько раз, сколько выпускали. От игр с его арестами все уже устали и вот, наконец, благополучный финал!
   Чернов внимательно посмотрел на Алёну и спросил:
   - Вас как зовут?
   - Коростылёва, - испуганно ответила она.
   - А зовут, спрашиваю, как?
   - Алёной зовут.
   - Из сто двадцать седьмой квартиры?
   - Да.
   Продавщица табачного киоска, стоящего на другой стороне, проживала в соседнем подъезде и хотя время приезда Чалдона она не засекла, но сообщила, что тот приехал минут через пятнадцать после того, как Алёна из сто двадцать седьмой квартиры вышла из дома с каким-то парнем и своей подружкой. Согласно показаниям продавщицы, Чалдон зашёл в подъезд с женщиной, с которой, по её предположению, приехал. Во всяком случае, продавщица не заметила, как эта женщина появилась, потому что в тот момент к киоску подошёл покупатель. А когда она снова взглянула в сторону подъезда, то увидела, как Чалдон посторонился и пропустил женщину в подъезд. Женщина вышла буквально через пару минут и неторопливо пошла в противоположную от киоска сторону. Продавщица всё время видела только спину этой женщины, да и то в сумерках, так как это было уже около десяти часов вечера.
   - В котором часу вы вышли из дома? - спросил Чернов Алёну.
   - Не знаю. Я не смотрела на часы.
   - В двадцать один час двадцать семь минут, - ответил за неё Митя.
   - Спасибо. А что за палка была у вас в руках?
   - Ножка от поломавшегося стула. Сел на стул, а он сломался.
   - Он и Рекса убить хотел! - завопила вдова Чалдона.
   Чернов усмехнулся. Парень его не интересовал - в момент убийства его точно не было в подъезде. Не очень Чернов верил и в версию, что Чалдона убила женщина, которая с ним, по-видимому, приехала. Зачем входить с ним в подъезд, чтобы, убив его, сейчас же выйти и спокойно пойти своей дорогой? Но другое дело, если она кому-то показала Чалдона, чтобы избежать ошибки. Скорее всего, его заказали в рамках какой-то очередной криминальной разборки, и убийца уже находился в подъезде в момент его приезда. А женщина могла просто показать его и уйти.
   Убили Чалдона ударом какого-то металлического предмета - молотка или кастета. Завтра утром Чернов поставит на уши всю свою агентуру, чтобы выяснить, кто с кем начал войнушку. Хорошо бы, чтобы они все замочили друг друга и тогда в городе станет чище и спокойнее. Но количество трупов портит показатели и в этом состоит дилемма.
  
   Между тем никакой криминальной войнушки не было - Чалдон стал жертвой изнасилованной им Кати Панченко. Она шла по улице и увидела, как около подъезда одного из домов остановился большой черный джип. Мужчина, вылезший из джипа, показался ей знакомым. Тот закурил, неторопливо обошел машину и пнул ногой колесо. За это время Катя подошла поближе и опознала в нём одного из своих насильников. Это он избил её и первым изнасиловал. Того, которые её насиловал потом, она помнила плохо, но этого запомнила на всю жизнь. Мужчина подошёл к входу в подъезд и, поискав в кармане магнитный ключ, вставил в замок. Катя стала за ним сзади сбоку и Чалдон, открыв дверь, повернулся к ней, пропуская вперед. Он вспомнил, что где-то уже видел её и подумал, что она живет в этом же подъезде.
   Внутренне напрягшись, Катя прошла вперед и из сумочки, висящей на плече, достала газовый баллончик, с которым теперь никогда не расставалась. Потом, нащупав в сумочке свинцовый кастет, надела его на правую руку. Кастет попал к ней случайно. Один из охранников забрал его у подростка, который пытался устроить драку в кафе "Сибирские пельмени". Охранник принёс кастет в центральный офис, чтобы показать Самохину или Мельникову, но ни того, ни другого в офисе не было и он оставил кастет у Кати для передачи кому-нибудь из них. Но она не передала и даже не рассказала о кастете, а попросту присвоила его, решив, что это хорошее дополнение к газовому баллончику и ей с таким вооружением будет безопаснее.
   В сумочке вместе с кастетом она носила заявление в милицию о том, что, дескать, нашла кастет на улице и хочет его сдать. Дату на заявлении не поставила и каждые три дня переписывала заявление заново, чтобы оно не выглядело старым. И вот теперь кастет пригодился. Набрав в лёгкие воздух и заперев дыхание, она неожиданно повернулась к бандиту и пустила струю из баллончика прямо ему в лицо. Тот, вскрикнув, закрыл лицо обеими руками, а Катя, собрав все силы и широко размахнувшись, обрушила кастет на его висок. Она вложила в этот удар всю лютую ненависть, которая жила в ней с тех пор, как произошло несчастье, всю душевную боль, которая не отпускала её всё это время. Кастет проломил висок и Чалдон рухнул на грязный, вонючий пол подъезда, пропахший кошачьей мочой. Катя неторопливо вышла из подъезда и пошла по улице с чувством облегчения.
   От кастета она избавилась, бросив его в огромный переполненный мусорный ящик, предварительно завернув в подобранную здесь же грязную газету. Избавилась и от заявления о находке кастета, разорвав его на мелкие клочки и разбросав клочки по разным мусорным корзинам, которые встречала на своём пути. Придя домой, незаметно от мамы налила себе большой бокал вина и медленно, небольшими глотками выпила за то, чтобы мордатый бандит попал в ад и там мучился до скончания веков.
   Никогда прежде она не задумывалась о том, может ли хладнокровно и расчетливо убить человека. Как, впрочем, и большинство нормальных людей, воспитанных на принципах любви к ближнему. Но никто не в состоянии отменить библейский принцип "око за око, зуб за зуб", лежащий в основе инстинкта самосохранения человечества.
   - Непротивление злу это не более чем тема абстрактных рассуждений интеллектуалов, изнывающих под тяжестью собственного ума и осознания своего ничтожества, - сказал ей как-то Стас и теперь она была с этим полностью согласна, хотя раньше отчаянно с ним спорила.
   - Одной из форм так называемого государственного милосердия является амнистия преступников, которая широко у нас используется в период предвыборных акций. Так что же человечнее: справедливость по отношению к жертвам или милосердие к преступнику? - вопрошал Стас.
   - Частые и массовые помилования девальвирует само понятие милосердия и создают благоприятную почву для роста опасных для общества преступлений. И такую жестокость по отношению к настоящим и будущим жертвам преступников либералы именуют милосердием! - горячо и убежденно говорил он, но она была с этим категорически несогласна и спорила с ним газетными цитатами по поводу необходимости дать шанс на исправление тем, кто однажды оступился.
   - Смотря как оступился и сколько горя причинил людям. Но указы об амнистии не вдаются в такие мелочи, - убеждал он её. - Ты внимательно посмотри на плутовские морды этих "либералов"! Разве можно им верить? И чем женственнее выглядит такой "либерал", тем агрессивнее и воинственнее он пробивает так называемую "либеризацию" уголовного законодательства. Вот сравни американское уголовное законодательство и наше. В нашем срок за менее тяжкое преступление покрывает срок за более тяжкое, а в американском сроки суммируются. Поэтому у нас тот кто ограбил и убил человека получит восемь или двенадцать лет, а по отсидке две трети срока выйдет на свободу. А по американскому законодательству упрячут на сто или двести лет и никаких амнистий. Но в некоторых штатах действует смертная казнь, поэтому за убийство могут посадить на электрический стул. А у нас же такое либеральное законодательство потому что мы, мол, по части демократии круче Штатов. Бред какой-то! Понятие демократии путают с лжелиберализмом. Разве этим не разрушаются моральные устои общества? Кому это надо, кроме сил зла? Зло прикрывается добром, иначе оно было бы сразу разоблачено.
   Кате раньше были неприятны эти разговоры и она пыталась разубедить Стаса, утверждая, что жестокость не может считаться добром. Но теперь, находясь в шкуре жертвы, она была полностью с ним согласна и благодарна за то, что он не напоминал ей о глупостях, которые она когда-то изрекала с умным видом, находясь под влиянием подлых спекуляций на эту тему продажных журналистов и бывших коммунистов, перекрасившихся в "либералы". После страшного отмщения своему насильнику, она ощущала себя гордым и независимым человеком. Как прав Ветхий Завет: "око за око, зуб за зуб"! Не может закон главенствовать над моралью и считаться независимым от неё!
   Допив бокал вина и слегка опьянев, она легла спать и, пожалуй, впервые после случившегося с ней несчастья спала спокойно и ей даже приснился смешной сон. Во всяком случае, она рассмеялась во сне и от этого проснулась. Свой сон Катя не помнила, но утром на работу пришла в безоблачном настроении и все ей делали комплименты, утверждая, что она чудесно выглядит.
  

Глава 33. Следствие по делу об убийстве Смолина

  
   Старший следователь ФСБ майор Кузнецов в ожидании Грузнова перелистывал пухлое дело Бережной, когда вдруг вспомнил, что Настя, его жена, просила зайти в аптеку и купить полоскание для старшей дочери, которой недавно исполнилось восемь лет. Вчера после проливного дождя она бегала по лужам, пока мама пилила свою скрипку, готовясь к очередному концерту в филармонии, и вот результат. Вроде бы уже большая девочка, перешла во второй класс, а соображалка совершенно не работает! И Настя тоже хороша - ведь могла выглянуть в окно и посмотреть, что делает дочь во дворе. Но, видимо, Дворжак со своим концертом для скрипки с оркестром ля минор дороже ей здоровья дочери! И почему она поручила купить полоскание именно ему, когда у него работы по горло и голова забита черт знает чем? Ведь есть же для таких поручений теща! Живет недалеко от них и в двух шагах от её дома большая аптека.
   Кузнецов обрадовался удачной мысли и набрал номер телефона тещи. Та заохала, запаниковала и обещала все бросить и сейчас же сбегать в аптеку. Уже положив трубку, он вспомнил, что Настя скрывала от матери простуду дочери с тем, чтобы та не терроризировала их своей заботой о детях. Теперь Насте точно будет уже не до скрипки, потому что вечером ей не избежать скандала с тещёй! Ну а потом достанется ему от Насти за предательство.
   Настроение окончательно испортилось и Кузнецов, выругавшись про себя и посетовав на свою недальновидность, снова потянулся к делу Бережной. С ним он уже достаточно подробно ознакомился, но ничего существенного в нём не вычитал. Смолин завербовал Бережную двенадцать лет назад, когда работал по линии 3-го отдела Пятого управления КГБ СССР, отвечавшего за работу среди студенчества. Бережная занималась тогда на химическом факультете политехнического института и охотно дала согласие на сотрудничество с органами. Донесений от неё было много, но в основном мелочные: кто-то рассказал антисоветский анекдот, кто-то уважительно отозвался об американской демократии, а доцент Бортников хвалил диссидента Солженицина и признался, что хотел бы прочесть запрещенный в СССР роман "Архипелаг ГУЛАГ". Но особо много донесений было, когда она работала в институте микробиологии АН СССР. В этом институте враги перестройки были повсюду и даже не скрывали свои антисоветские взгляды.
   "Завербована 28 ноября 1983 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа студентов, - читал Кузнецов характеристику Бережной за подписью Смолина. - При вербовке учитывалось в будущем (после закрепления на практической работе) выдвижение её в наших интересах через имеющиеся возможности на научную работу в научно-исследовательский институт микробиологии АН СССР...".
   "За период сотрудничества с органами КГБ "Дельфина" зарекомендовала себя с положительной стороны, в явках аккуратна, энергична и общительна. Хорошо разбирается в идеологических вопросах и международной обстановке".
   - Странная кличка, - подумал майор, закрывая папку и пряча её в ящик стола. - Интересно, она сама её придумала или Смолин?
   Присваивать псевдонимы является профессиональной обязанностью сотрудников спецслужб и при подборе клички часто используются какие-то ассоциации, связанные с целью работы или особенностью характера. А какая ассоциация могла лечь в основу данной клички? Почему Смолин дал Бережной кличку Дельфина? Что он имел ввиду? Морское животное или созвездие северного полушария неба? А может имелось ввиду орудие, с помощью которого римляне проламывали палубу вражеского корабля? Или просто она в прошлом была спортсменкой-пловчихой? Он снова внимательно перелистал её объемистое личное дело и нашел короткую запись о том, что она занималась плаваньем в спортивном обществе "Спартак". Дело можно вернуть в архив, оно ему уже не нужно - всё, что его интересовало, он выяснил. Откинувшись на спинку кресла глубоко задумался о мотивах убийства.
   Если Смолин в свой приезд остановился у неё, следовательно, между ними продолжались контакты и это подтверждалось тем, что за три дня до приезда он звонил ей из Москвы. Согласно распечатке телефонных разговоров за текущий месяц, полученной на АТС, они о чем-то разговаривали 17 минут. Нельзя также сбрасывать со счетов версию, согласно которой Бережная могла заказать Смолина, чтобы избавиться от свидетеля её стукачества в советское время. Сейчас она активно борется за демократические преобразования в стране, разоблачая "окопавшихся где-то", по её выражению, коммунистов. А если её прежняя деятельность в качестве сексота КГБ получит огласку, то это может стать для неё полной катастрофой. Её донесения многим испортили карьеру, а кое-кто присел на разное количество лет. Некоторые из отсидевших находятся сейчас на переднем фронте демократических преобразований, следовательно у них есть прочные связи с криминалом и если им станет известно о её стукачестве, шкурку ей попортят основательно. Возможно, Смолин этим шантажировал её и Бережной ничего не оставалось делать, как заказать его?
   Однако раскрыв её, Смолин стал бы предателем, а этого не прощают. Ходили слухи о тайной организации бывших офицеров КГБ, испытывающих ностальгию по советскому времени. Говорили, что они, мол, выискивают предположительных предателей и ликвидируют их. Эта версия тоже требовала рассмотрения. Возможно, они заподозрили Смолина в предательстве на том основании, что он работал в коммерческой структуре? Но сейчас в коммерческих структурах работают многие бывшие офицеры КГБ, жить ведь на что-то надо. Другое дело, если Смолин связан с этой организацией и кому-то что-то сболтнул. Или, например, решил с нею порвать.
   Нельзя было исключить также и версию, согласно которой устранение Смолина заказано криминальными кругами или службой безопасности компании, в которой тот работал. Несколько лет назад появилась инструкция о непосредственном внедрении секретных кадровых сотрудников в хозяйственные, коммерческие, предпринимательские и банковские структуры с целью предотвращения и нейтрализации процессов, происходящих в криминальной среде, и способных в перспективе развития прямым образом влиять на безопасность государства.
   Когда обществу противостоят организованные криминальные структуры, имеющие мощный потенциал теневой экономики и прикрывающие свою деятельность с помощью коррумпированных чиновников и депутатов, создаётся серьёзная угроза основам государственной власти. Если Смолина задействовали в этом проекте и направили для внедрения в московский бизнес-центр компании Дёмина, то его, в случае разоблачения, могла устранить служба безопасности ГОК. В рамках этой версии вызывает подозрение то, что предыдущим вечером Смолин встречался с её главой, неким Гончаровым, который настаивает, что встреча носила дружеский характер. Но было бы странно услышать от него нечто другое. Нельзя также исключить и версию о том, что Смолин, как руководитель службы безопасности компании, узнал нечто такое, что ему не следовало бы знать, за что и поплатился. А то, что его ликвидировали не в Москве, а здесь, тоже понятно, так как в Москве это сделать сложнее, тем более, что у него под рукой аппарат, а здесь он сам и зависим от Гончарова.
   Кузнецов взял лист бумаги и набросал перечень версий. Их было много, но несомненно одно: убийство было заказным. Убийца не оставил практически никаких улик, следовательно действовал профессионал. И то, что не пропали ни бумажник с документами и деньгами, ни пистолет убитого, тоже подтверждало версию о заказном убийстве. И, следовательно, это вероятный висяк.
   Кузнецов тяжко вздохнул, понимая бесперспективность дела, которое будет на нём висеть. Он откинулся на спинку кресла и размышлял о том, что в современных условиях общественно-политической жизни обеспечить безопасность человека, если сделан "заказ" на его убийство, не в состоянии ни закон, ни система правоохранительных органов, ни наличие вооружённой охраны, ни индивидуальные средства защиты. В среде профессионалов сыска раскрытие заказного убийства считается "высшим пилотажем", но при таком буме заказных убийств в России не хватает ни специалистов, ни времени, ни возможностей. Процент раскрытия подобных преступлений очень низок: в 1992 году раскрыто всего 11 из 102 заказных убийств, в 1993 году 27 из 228, а в прошлом, 1994 году, 32 из 562. Для более ни менее успешной работы по таким преступлениям необходимо хорошее технико-криминалистическое обеспечение расследований, только кто будет заниматься методологическими исследованиями? И кто выделит деньги на такие исследования, если те, кто распоряжается деньгами, часто сами выступают заказчиками? Поэтому не в их интересах оснащать следственные органы техникой против себя.
   Особенно удручало Кузнецова то, что выйти на заказчика всё равно не дадут, потому что заказные убийства стоят больших денег и платить за убийство могут только те, у кого они есть. А в российском варианте демократии власть и деньги это практически одно и то же и они легко перетекает друг в друга.
   Хотя в данном конкретном случае имеет место несколько странный способ реализации заказа. При заказных убийствах обычно работают снайперы или мочат из пистолетов в подъездах. Или взрывают машины, как Афонина с его братками. А в данном случае использовали газовый баллончик и прозаически стукнули топориком по башке, что больше напоминает бытовуху. Только при бытовой разборке замочить такого профессионала, как Смолин, вряд ли возможно, следовательно мочил его тоже профессионал, который хотел, чтобы убийство расследовали как бытовуху.
   Прежде всего, необходимо выяснить мотивы преступления: если оно связано с нынешней деятельностью Смолина, тогда это дело милиции и прокуратуры. А если за этим стоит сведение давних счетов или устранение свидетеля давнего преступления, тогда раскрытие преступления дело их Управления. С кем Смолин шел на встречу, вооружившись пистолетом? Каким образом такой опытный и хорошо подготовленный человек оказался застигнутым врасплох?
   Ясно, что убийца напал неожиданно и не исключено, что Смолин его хорошо знал и доверял ему, рассуждал Кузнецов. Поэтому и не успел отреагировать. Кто же мог быть этим человеком? Сосед? Какая-нибудь женщина? Обычно мужчины не рассматривают женщин как угрозу своей безопасности, именно поэтому нападение с этой стороны могло стать для Смолина полной неожиданностью. Его атаковали газовым баллончиком, наполненным веществом CR, оказывающим слезоточивое действие: при попадании в глаза возникает нестерпимая боль, рефлекторное сжатие век, обильное слезотечение, сильное жжение кожи лица и верхних дыхательных путей. Но даже при такой атаке Смолин, обладавший молниеносной реакцией, сумел выхватить пистолет. Однако воспользоваться им не успел. Или пистолет он не выхватил, а вышел из квартиры, держа его в руках? Ведь на нём не нашли кобуры, следовательно, либо он успел выхватить пистолет из-за пояса либо вышел из квартиры, держа его в руке.
   Но если Смолин вышел с пистолетом на лестничную клетку, то дверь в квартиру оставалась бы открытой. Или она захлопывается? Такой важный момент: захлопывается дверь квартиры или закрывается ключом, в материалах дела, переданного из угрозыска, не отражен. Также не указано в материалах есть ли дверной глазок или нет? Если некто находился на лестничной площадке и Смолин рассмотрел его в глазок, то мог выйти с пистолетом в руке, опасаясь враждебных действий. Следовательно, они были знакомы и необходимо тщательно исследовать круг знакомств Смолина, включая тех, с кем он имел дело во время своей работы в КГБ, а это, к сожалению, большой список людей.
   В 13 часов 39 минут он имел с кем-то телефонный контакт, продолжавшийся 42 секунды. Возможно, чтобы выманить его из квартиры, кто-то назначил в городе встречу, а в это время убийца поджидал на лестничной клетке. Смолин мог выйти из квартиры и опешить, так как не ожидал увидеть этого некто на лестничной площадке. Но если есть глазок, то, увидев кто именно ждет его на лестничной клетке, он мог насторожиться и выйти с пистолетом в руке. Но как, в таком случае, он оказался в центре лестничной клетки возле лифта? Не поднимался ли убийца в лифте?
   Переданные из уголовного розыска материалы дела подготовлены, вроде бы, неплохо, но никакой информации, позволяющей выстроить хорошую версию убийства, Кузнецов в документах не нашел. Причастность отца Валерьяна к преступлению он отмел сразу. Психологический портрет священника хорошо известен органам: Смолин завербовал священника, когда тот ещё учился в духовной семинарии. Отец Валерьян писал длинные отчеты ни о чем и полковник Тищенко, бывший начальник Смолина, вскоре забраковал его как агента, дав нелестную характеристику. Тем не менее, понимая, что священник не мог бы убить Смолина, Кузнецов всё-таки вызвал его на допрос для очистки совести и после некоторого запирательства тот признался, что исповедовал на дому одну прихожанку, муж которой, дальнобойщик, находился в рейсе. Его показания, которые священник просил держать в секрете, подтвердились и теперь вообще не стало ни единой ниточки, за которую имело смысл ухватиться.
   Однако через пару дней Кузнецов узнал, что майор Коновалов из службы экономической безопасности подал докладную, в которой подробно изложил обстоятельства встречи со Смолиным в ресторане. Но эта докладная мало что прояснила, за исключением того, что стала понятна одна из целей приезда Смолина: организовать травлю губернатора в свете предстоящих выборов. Это слабо увязывалось с мотивами преступления. Конечно, можно заподозрить людей из окружения губернатора, которые, узнав о планах Смолина, ликвидировали его. Но такая версия слишком наивна, так как есть много других средств политической борьбы, например, компромат. В то же время, докладная Коновалова несколько размывала показания начальника службы безопасности ГОК Гончарова, согласно которой основная цель приезда Смолина: проверка и совершенствование системы охраны. Хотя Гончаров мог и не знать об истинной цели приезда шефа Департамента собственной безопасности компании.
   Повторно просмотрев все версии, которые он набросал, Кузнецов осознал, что работа предстоит гигантская. При острой нехватке людей расследование может длиться очень долго, а начальство будет теребить и требовать результатов. Следовательно надо размыть ответственность и часть работы переложить на уголовный розыск. Но предварительно следует выяснить с кем там можно работать, чтобы не подсунули статистов для отмазки, перебросив всю работу на него.
  
   Материалы по делу подготовил старший лейтенант Грузнов, поэтому Кузнецов вызвал его для беседы. Грузнов пришел точно в назначенное время и Кузнецов, изучая сидящего перед ним парня, пытался понять, насколько можно на него положиться.
   - Появились какие-нибудь новые факты? Или новая версия? - спросил, наконец, Кузнецов и Грузнов, которому не понравилось, что его так пристально рассматривают, недовольно буркнул:
   - Новые факты не появились. Появилась новая информация по старым фактам.
   Кузнецов улыбнулся краешком губ, удивившись про себя его агрессивности.
   - И какая же появилась новая информация по старым фактам?
   - Интересная.
   - Ах, вот как? Но если эта информация интересна для вас, то, может быть, и мне стоило бы её узнать?
   Кузнецова немного раздражала эта пустая игра в слова. Если ему придется сотрудничать с этим парнем, то надо будет его сразу же научить вежливости, иначе совместная работа станет невозможна. Обламывать таких ершистых и норовистых Кузнецов умел, но брать сразу же быка за рога не хотелось и он, как можно миролюбивее, спросил:
   - Кофе хотите? У меня есть хороший колумбийский, а немного коньяка в кофе придает незабываемый вкус. За чашечкой кофе мы и побеседуем о наших делах.
   - Ну, если о наших делах, то не возражаю. А то я, грешным делом, уже подумал, что вы меня вызвали, чтобы побеседовать о делах вашего бывшего сотрудника.
   - Да какие у него теперь дела, - добродушно отмахнулся Кузнецов, не отреагировав на очередной выпад Грузнова.
   Ему внезапно пришла в голову мысль о том, что такое поведение вызвано, очевидно, простым желанием молодого начинающего оперативника показать свою независимость.
   - Дмитрий, я вас не вызвал, а пригласил, как коллегу. Согласитесь, это разные вещи. Вызывают на допрос, а на беседу приглашают. Мы ведь с вами расследуем одно дело, поэтому нам необходимо взаимопонимание и партнерство. Согласны? И пока кофе готовится, поделитесь со мною информацией, которая отсутствует в деле.
   - Госпожа Бережная, проживающая в квартире 102, несколько месяцев назад купила смежную, 103-ю, квартиру. Соседка, из квартиры 107, которая находится этажом выше прямо над 103-й квартирой, утверждает, что в 13 часов 28 минут кто-то курил на балконе 103-й квартиры.
   - Откуда такая точность? Секунды она не указала?
   - Она вынуждена была занести грудного ребенка, который спал в коляске на балконе, в комнату из-за табачного дыма. И в этот момент зазвонил телефон. Согласно распечатке, полученной на АТС, звонок прозвучал в 13.28.
   - Отлично. И что с того, что там кто-то курил?
   Кузнецов напрягся, понимая, что сейчас услышит нечто, что может послужить какой-то зацепкой.
   - Дело в том, что, по сообщению Бережной, там никто не проживает. Квартира данной госпожи стоит пустая и закрытая в ожидании ремонта. Ключи, как она утверждает, никому не дает.
   - Судя по интонации, с которой вы произнесли "данной госпожи", вы, Дмитрий, не очень ею довольны, - рассмеялся Кузнецов.
   Обдумывая услышанное, он встал, выключил кофеварку и разлил по чашечкам сваренное кофе. Запах хорошего крепкого кофе распространился по кабинету и чувствовалось, что Грузнов стал менее напряженным. Кузнецов пододвинул ему коньяк:
   - Наливайте его в кофе сами. Итак, как же Бережная объясняет наличие курильщика на балконе закрытой квартиры?
   - Никак не объясняет. Утверждает, что это я придумал и угрожает рассказать об этом начальнику гормилиции.
   - Не понял, о чем она хочет рассказать полковнику Мелентьеву?
   - О том, что я выдумываю против неё показания свидетелей.
   - Интересно, - задумчиво сказал Кузнецов. - А эта соседка видела курильщика?
   - Она говорит, что перегнулась через перила балкона, чтобы воззвать к совести курильщика, ведь на балконе лежит грудной ребенок, но никого не увидела. Курильщик или курильщица стоял или стояла, очевидно, в дверях балкона, поэтому виднелась только струйка дыма.
   - А вы проверили...?
   - Да. Бережная курит, но в это время находилась на работе и имела телефонный разговор со своего служебного телефона с редакцией телеканала "Сибинформтиви".
   - А что соседи говорят?
   - Соседи подтверждают, что в 103-й квартире никто не проживает.
   - Смолин?
   - Смолин, по заключению медэкспертизы никогда не курил, и соседи показывают, что он жил в 102-й квартире.
   - С Бережной?
   - Вот это я не догадался выяснить у соседей.
   Кузнецов кисло улыбнулся.
   - Я имел в виду, проживал ли он в той же квартире, где живет Бережная. Ну, хорошо. Есть ещё какие-нибудь новости?
   - Пока что всё.
   - Дверь в 102-ю квартиру захлопывается или закрывается ключом?
   - Дверь? - Грузнов удивленно посмотрел на Кузнецова. - Не имею понятия.
   - А дверной глазок там есть?
   - Глазок есть и достаточно большой. Это точно. Я сразу обратил на него внимание, потому что он очень большой. А какое это имеет значение? Вы предполагаете, что его ждал на лестничной клетке кто-то из знакомых ему людей?
   - Меня интересует: он выхватил пистолет или вышел из квартиры, держа его в руках.
   - Понял вашу мысль. Но возможна и такая ситуация: он повздорил с кем-то, вышел с пистолетом, чтобы попугать, а тот ему из баллончика струю прямо в лицо и сразу же топориком...
   Кузнецов покачал головой:
   - Такую версию рассмотреть можно, но я в неё мало верю. Если бы Смолина атаковали, когда он вышел с пистолетом в руках, то один раз он успел бы выстрелить, несмотря на боль в глазах. Я смотрел его аттестацию: Смолин очень быстро стрелял и вообще обладал отличной боевой подготовкой. А вот захлопывается дверь или закрывается ключом это очень важно знать. Вы понимаете суть вопроса?
   Грузнов кивнул и удивился, что такая простая, казалось бы, мысль не пришла ему в голову.
   - И ещё непонятно, куда испарился киллер, - продолжал Кузнецов. - Если из подъезда никто не выходил до приезда следственной бригады...
   - Выбегал молодой человек из первого подъезда. А из второго подъезда, где и произошло убийство, выходил поп. Прошу прощения, батюшка.
   - Это я знаю. Непричастность молодого человека установлена, а что за батюшка выходил, неизвестно. Кроме них, никто не выходил, поэтому не исключено, что киллер кто-то из соседей или прятался в чьей-то квартире.
   - Думаю, в 103-й. Нервничал и курил.
   - Следственная бригада проверяла квартиру?
   - Нет. Соседи уверяли, что там никто не живет, а Бережная, которой сразу же позвонили, сказала, что ключи потеряла.
   - Если убийца действительно пережидал нашествие милиции в 103-й квартире, то можно с уверенностью сказать, что он не нервничал. Это хладнокровный и расчетливый профессионал. Вполне возможно, что он и ожидал следственную бригаду, чтобы смешаться с нею и уйти никем не замеченный. Если, конечно, убийца не прятался у кого-то из соседей. А может кто-то из соседей убил Смолина? И Смолин знал, что это сосед, поэтому не среагировал?
   - Мы начали проверку всех соседей, которые в тот момент были дома, но пока никто подозрений не вызвал.
   - Дмитрий, балкон выходит на улицу? На противоположной стороне улицы есть дома?
   - Балкон выходит во двор, а ближайший дом стоит торцом к этому. Мы проверяли этот вариант. Никто не видел того, кто был в это время на балконе.
   - Будем рассуждать так: Бережная разведена. Предположим, что существует некто, с кем у неё любовные отношения. И вдруг приезжает бывший любовник и поселяется у неё. Необходимо проработать версию убийства на почве ревности. Вы занимались её близким окружением?
   - Нет, руки пока не дошли. Трупы идут буквально косяком, не успеваем оформлять дела. Вот вчера вечером в подъезде своего дома убит Михаил Черкашин, правая или левая рука Сапога по кличке Чалдон. И тоже проблемное дело. Чувствуется, что это очередной висяк.
   - Ну, если даже двадцать Чалдонов ликвидируют, то просто воздух станет чище. А в нашем случае речь идёт об убийстве чекиста, это разные вещи.
   - Бывшего чекиста. Он ведь в последнее время возделывал другую ниву. Скажем так, прямо противоположную.
   - Бывших чекистов не бывает, - жестко отрезал Кузнецов, которому не понравилось развязное замечание мента, но срезу же смягчил тон, не желая обострять отношения:
   - Ладно, с Бережной я сам поговорю. Выясню, кто там мог курить, кому она давала ключ и сообщу вам. А вы установите за нею наблюдение и держите меня в курсе дела. И постарайтесь выяснить, есть ли у неё любовник, кто он, имеет ли алиби. Впрочем, алиби, если оно действительно есть, надо тщательно проверить. Причем любовник, если он действительно убийца, должен быть не простым человеком, если он хладнокровно поджидал следственную бригаду. Опросите, пожалуйста, ещё раз соседей. Может кто-то видел, кто заходил в дом из незнакомых людей до убийства. А я опрошу следственную бригаду не видели ли они незнакомых им людей. Может в форме прокурорского работника. Может в милицейской форме. И будем обмениваться информацией. Договорились? Да, кстати, я попрошу Бережную не беспокоить полковника Мелентьева, так что на этот счет будьте спокойны, Дмитрий.
  
   Кузнецов видел, что Грузнов уходил явно с улучшенным настроением и почувствовал, что взаимопонимание установлено. Он решил, что следует выяснить, что пытается скрыть Бережная, угрожая Грузнову. Кузнецов никогда с нею не встречался, но, изучая её персональное дело, понял, как следует провести беседу и позвонил ей на работу. Трубку сняла секретарь.
   - Майор Кузнецов, федеральная служба безопасности, - представился Кузнецов. - Могу я переговорить с Лолитой Прохоровной?
   - У неё совещание, но я ей сейчас сообщу.
   - Когда совещание закончится, пусть он мне перезвонит, - попросил Кузнецов и продиктовал свой рабочий номер телефона.
   Но ни через два, ни через три часа Бережная не перезвонила, а на повторный звонок Кузнецова секретарь ответила, что сообщила Бережной, но её сейчас нет, уехала на какую-то пресс-конференцию. Кузнецов усмотрел в этом явное неуважение к себе и терялся в догадках: это простая забывчивость или она намерена показать свою значимость и независимость? Убили перед её квартирой гостя или может любовника, а она игнорирует приглашение к разговору!
   В советские времена, когда следователь КГБ приглашал чиновника на беседу, тот бросал все дела и приходил. Однако нынешнее чиновничество осознало свою силу и почувствовало свою неприкосновенность. Бережная, очевидно, таким способом решила поставить его на место и Кузнецова это озлобило. Честь конторы следовало отстоять и вечером того же дня он позвонил ей домой.
   - Лолита Прохоровна? - ледяным тоном спросил он, услышав женский голос.
   - Да. А я с кем разговариваю?
   - Дельфина, вы меня не знаете, но мы с вами познакомимся у меня в кабинете. Я жду вас завтра утром в 10 часов. Пропуск будет на вахте. И не играйте с нами в прятки! Вам ведь прекрасно известно, что мы о вас всё знаем и ваши донесения храним в строгой тайне!
   Кузнецов произнес это тоном, не допускающим возражений и резко опустил трубку на рычаг. Он был уверен, что теперь она не заснет всю ночь и, с трудом, дождавшись утра, прибежит к нему точно в назначенное время. Он оказался прав и ровно в десять часов Бережная, выглядевшая уставшей и не выспавшейся, входила в его кабинет. Звонок из ФСБ перепугал Дельфину, так как утечка информации о её работе на КГБ в советское время могла стать не просто концом карьеры, а, возможно, и самой жизни. С нею обязательно сведут счеты те, которых она, в своё время, приземлила в колониях строгого режима. Она вспомнила, как по её докладным нескольких студентов отчислили из института за антисоветские анекдоты, а одного аспиранта посадили за хранение материалов антисоветского клеветнического содержания: фотонегативов книг "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына и "Происхождение партократии" Авторханова. Осенью 1984 году аспирант получил четыре года исправительно-трудовой колонии строгого режима и два года проживания в ссылке, но в 1987 году Горбачев инициировал освобождение всех осужденных по политическим статьям. В настоящее время бывший аспирант, а ныне видный представитель московских либерально-демократических кругов, по старой дружбе способствует её продвижению вверх по служебной лестнице. Лолита боялась даже подумать о том, что может произойти, если тому станет известно, по чьей вине он сидел, поэтому звонок Кузнецова привел её в сильнейшее волнение.
   Днём, когда секретарь сообщила о его просьбе перезвонить, она забеспокоилась, понимая, что речь может зайти о том, кому она давала ключ и кто курил в закрытой квартире. Именно этот болезненный для неё вопрос задал наглый молодой мент из уголовного розыска. За два дня до убийства она обнаружила, что ключ от новой квартиры лежит не в шкатулке, куда она его положила, а рядом с нею. Она во всём придерживалась скрупулёзного порядка и твердо знала: если место ключа в шкатулке, которая находится в левой двери стенки на средней полке, то больше нигде ключ лежать не может. Очевидно, ключ брала либо домработница, либо Вольдемар.
   С успешным молодым бизнесменом со странным именем Вольдемар она познакомилась примерно полгода назад и у них очень скоро возникли романтические отношения. Вольдемар, младший её на шесть лет, гордился своим именем и утверждал, что оно имеет германское происхождение и переводится как "знаменитый властитель". Он часто оставался у неё ночевать и Лолита надеялась, что скоро любовник сделает ей предложение. Однако никакой попытки в этом направлении Вольдемар не делал и только она собралась с ним серьёзно поговорить на эту тему, как неожиданно приехал Смолин.
   Лолита категорически возражала против того, чтобы Смолин останавливался у неё, но тот не обращал внимания на её протесты. Когда-то они с ним находились в близких отношениях: ещё студенткой она была безумно в него влюбленна, он тогда казался ей настоящим мужчиной, за широкой спиной которого можно укрыться от жизненных бурь и невзгод. Он выявлял опасных врагов государства и нуждался в помощи, поэтому она, не колеблясь, согласилась работать вместе с ним во имя безопасности страны. Потом, когда чувства угасли и она увидела его в различных ситуациях, мужественный образ героя померк, но подписка осталась, поэтому она аккуратно выполняла все его поручения.
   Вскоре начались радикальные изменения в стране и ее не трогали уже почти шесть лет, в течении которых она пыталась забыть о своем прошлом. И вдруг снова объявился Смолин! Хорошо, что Вольдемар уехал по своим делам дней на десять, но когда ему станет известно об этом жутком убийстве, то ей придётся что-то объяснять. Как она сможет объяснить Вольдемару присутствие постороннего мужчины у неё дома? Кроме того не давала покоя эта странная история с ключом. Кто мог взять ключ? Вчера домработница сказала, что за пару дней до убийства она брала ключ, так как забыла в недавно купленной квартире средство для чистки ванны. А в день убийства домработница отсутствовала, так как заранее попросила отпустить её к родственникам в деревню. Может она опять брала ключ и снова не положила его на место? Или его взял Вольдемар? Иначе кто там мог курить, кроме Вольдемара? Неужели он убил Смолина из-за ревности?
   Но если признаться, что ключ кто-то брал, то убийцу могут начать искать в её окружении. Вот ей только не хватало попасть в центр внимания следствия! Но самое страшное: нельзя исключить того, что Вольдемар сделал копию ключа. А если это так, то этот скандал может поставить крест на её карьере! Подумать только: любовник-убийца! Это может закапать её навсегда! Вроде бы вокруг неё уважаемые люди, серьезные и солидные, но она хорошо знала свою среду: гром грянет, сдадут даже мать родную.
   Сразу же после звонка Кузнецова она почувствовала сильное сердцебиение и боль в области сердца. Положив под язык валидол, Лолита легла на диван и начала обдумывать ситуацию. Но ничего придумать не могла и, промучившись всю ночь, помчалась утром к Кузнецову, как на Голгофу. Зайдя к нему в кабинет на деревянных ногах, она снова почувствовала сильное сердцебиение. Разговор шел вокруг да около, но она понимала, что вызвали её сюда не для светской беседы и со страхом ожидала главного вопроса, который ей задавал мент из уголовного розыска. Вскоре Кузнецов перешел к больной теме:
   - У кого, кроме вас, есть ключ от 103-й квартиры?
   - Ни у кого. Там никто не живёт. Рабочие на днях должны начать там ремонт: менять сантехнику, окна, двери, выравнивать потолки...
   - А кому вы давали ключ?
   - Я никому его не даю. Он лежит у меня в ...
   - Кто же тогда и каким образом забрался на балкон и там курил? Как вы это объясните?
   Кузнецов явно иронизировал, и это ещё больше напрягало Бережную. А он внимательно следил за её вазомоторными реакциями, которые, как компас, указывали ему направление вопросов.
   - Молодой человек из уголовного розыска уже интересовался, кто курил на балконе. Но там курить никто не мог, потому что я никому не давала ключ. Вполне возможно, что это или ошибка, или преднамеренный оговор с целью напакостить мне и увести следствие в сторону.
   - И кто же, по-вашему, хочет напакостить вам?
   - Не знаю. Возможно, имеет место политическая провокация.
   - Обычно политические провокации не сопровождаются трупами офицеров КГБ в запасе. Ну, ладно, у меня ещё вопрос: после того, как вы приобрели эту квартиру, замок меняли?
   - Да, меняла.
   - И все ключи на месте?
   - На месте. Я специально проверила.
   Кузнецов отчетливо видел, что Бережная лжет, только непонятно почему. Неужели это она заказала Смолина? Или выгораживает кого-то? Больше беседовать с нею было не о чем и он отпустил её. А на следующий день милиция за установила ней внешнее наблюдение.
  

Глава 34. Михаил Грачев - бывший краповый берет

  
   Михаил Грачев приехал на вокзал в хорошем настроении после отлично выполненной работы. Бывший "краповый берет" прошел немало горячих точек, но в 1990 году, когда его роту, согласно приказа, начали комплектовать контрактниками, он демобилизовался, так как не устраивали предложенные ему условия контракта.
   Начиналась новая эра, новые условия, новые порядки. Вначале Михаил устроился на работу таксистом, но не захотел платить "пацанам" за "крышу" и пошел работать в частное охранное предприятие. Но и там не смог ужиться: не захотел охранять "новых русских" - они у него они вызывали чувство, близкое к ненависти. Да и было за что: бизнесмен, которого Михаил охранял по договору с агентством, отождествлял телохранителя с прислугой и носильщиком, и пытался заставить выполнять несвойственные ему функции. Однажды это стало причиной спора и Михаил был настолько нетактичен, что врачи долго качали головой, осматривая бизнесмена, доставленного в больницу с сотрясением мозга и сломанной челюстью.
   Из охранного предприятия его выгнали, а от суда "отмазал" давний приятель Володя Зубков, с которым он когда-то оканчивал высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР. Приятель имел друзей в полезных для жизни службах и когда налоговая полиция начала детальную проверку фирмы, принадлежащей пострадавшему, то выяснилось очень много забавных вещей, за которые дают большие сроки. Бизнесмен оказался логиком и пришел к выводу, что признать свою неправоту легче, чем отбывать наказание на зоне, поэтому, нисколько не колеблясь, имел мужество извиниться перед Грачевым и компенсировать ему моральный ущерб приличной денежной суммой.
   - В бизнесе необходимо обладать железной волей, чтобы принимать трудные решения, и гуттаперчевым позвоночником для их выполнения, - иронически заметил по этому поводу Зубков, всегда обладавший трезвым взглядом на жизнь.
   Через некоторое время он попросил Михаила об ответной услуге: ликвидировать одного предпринимателя, представляющего угрозу для их предприятия в сфере бизнеса.
   - Эта тварь сует свой нос куда не надо и собирает компромат, чтобы перехватить у нашей компании хорошо налаженный доходный бизнес! - пояснил он. - Скажу по секрету, этот тип опасен тем, что каким-то образом связан с людьми из алмазной компании, которую открыли в Сан-Франциско чиновники из Минэкономики. Они хотят организовать канал перекачки за границу больших партий алмазов и тогда закапают нашу компанию, как конкурентов. Так что следует проводить его в последний путь как можно скорее.
   - А не проще ли сдать его прокуратуре? - наивно предложил Михаил и Зубков рассмеялся:
   - Прокуратура не может арестовать все руководство страны, включая всенародно избранного президента. Нет, нам надо разобраться, не прибегая к посторонней помощи незаинтересованных организаций. И вообще, Миша, раньше всюду требовались фрезеровщики, а сейчас, в новых экономических условиях, появилась новая, очень нужная и хорошо оплачиваемая профессия киллера. Так что осваивай профессию санитара общества и оно будет тебе признательно!
   Михаил и без совета приятеля начал осваивать новую профессию и его работа оплачивалась по самым высоким тарифам. Причем поток заказов не иссякал, так как в эпоху первоначального накопления капитала требовалась регулярная прополка бизнес-поля. Поэтому можно было выбирать какие из заказов выполнять, а от каких отказываться.
   За только что проведенную операцию по ликвидации Смолина, который почему-то стал опасен для компании, в которой работал Зубков, Михаилу вначале предложили десять тысяч долларов. Но как человек обстоятельный и осторожный, он выяснил всё, что мог, о заказанной личности и поднял стоимость заказа вдвое, потому что устранять бывших чекистов за ту же плату, что и "новых русских", нельзя, так как риски совершенно другие.
   Заказчики безропотно согласились и Грачев пожалел, что не назвал бСльшую сумму. Киллеры, как и биржевые маклеры, должны владеть полной информацией о состоянии бизнеса заказчиков и ликвидируемых лиц, чтобы назначать правильную цену. Но Грачев только начал осваивать новую для себя профессию и по-настоящему расстроился, когда выяснил, что заказчиками выступают люди, занимающиеся алмазным бизнесом. Вероятно, Смолин располагал каким-то компроматом против них и они заплатили бы и полсотни тысяч, если запросить. А он, поторопившись, потерял на этой сделке, по крайней мере, тысяч тридцать. Но устный договор заключен, предоплата в размере десяти тысяч получена и переиграть уже нельзя, иначе можно прослыть несолидным человеком. А иметь дело с несолидным киллером вряд ли кто-то захочет.
   Он наметил время и место проведения операции и позвонил в отдел кадров по месту работы Смолина. Представившись профессиональным охранником, ищущим работу, спросил в котором часу будет завтра на работе Смолин, чтобы с ним встретиться. Девушка из отдела кадров охотно сообщила, что завтра утром Смолин улетает в командировку и будет только через полторы недели. Для Грачева это стало полной неожиданностью, так как договором установлен недельный срок выполнения заказа. Девушка отказалась сообщить, куда летит Смолин и пришлось караулить жертву целую ночь, сидя в машине. Рано утром к дому подъехала служебная машина, доставившая Смолина в аэропорт Домодедово и только после того, как тот стал в очередь на регистрацию рейса, Грачев выяснил, наконец, куда ему следует покупать билет.
   В самолете он сидел в экономическом классе, чтобы не попадать в поле зрения Смолина, и на выходе тоже держался далеко позади, поэтому едва не потерял его из виду и вновь отыскал, когда тот уже садился в такси. Грачев вскочил в другое такси и сунул под нос водителю темно-красное удостоверение с написанными золотом буквами "МВД". Такие самодельные удостоверения, пустые внутри, продаются в Москве на всех вещевых рынках и Михаил пожалел, что не нашел время для того, чтобы вклеить свою фотографию и нарисовать печать. Однако рассудил, что самоуверенный вид должен убедить местного лоха в том, что это удостоверение подлинное. В этом он не ошибся.
   - Жми за той машиной, но так, чтобы нас не заметили, - деловито сказал Грачев и водитель понятливо кивнул.
   - А что, в машине у Васи преступник? - спросил он, когда машины выехали из аэропорта и помчались по шоссе в город. - Может быть следует его предупредить?
   - Да нет, Васе он не опасен. Это барыга, который специализируется на наркотиках. А ты не мог бы как-нибудь связаться с Васей и выяснить по какому адресу он везет клиента? Но так, чтобы барыга не понял, что им интересуются.
   - Без проблем, - сказал водитель и взял микрофон рации, по которой все время что-то неразборчиво вещали.
   - Маша, это двадцать третий. Выясни, пожалуйста, куда двадцать восьмой везет клиента.
   - А тебе зачем?
   - Потом скажу. Очень надо.
   - Он сообщил, что везет его на Красный бульвар, 37. А ты где?
   - Я везу клиента в том же направлении.
   - У нас случается, что грабят водителей, а порой и убивают. Поэтому нас обязали сообщать диспетчеру, куда везем клиентов, - пояснил водитель Михаилу, закончив разговор с диспетчером.
   Грачев подумал, что раз известен адрес, то можно поехать туда другим путем и опередить Смолина, который, как опытный человек, может заметить следующую за ним машину. Но с другой стороны, если поехать другим путем, то можно его потерять, так как Смолин, хитрый жук, может выйти где-нибудь по дороге. Тем ни менее, Грачев решил рискнуть, потому что отдавал себе отчет в том, что если его визави заметит слежку, то может исчезнуть из поля зрения. А если они даже и они разминутся, то потом можно будет выяснить у водилы Васи, где вышел клиент.
   - А до Красного бульвара 37 можно добраться другим путем? - спросил он таксиста.
   - Чтобы там его перехватить? Да, в принципе, возможно. Впереди ремонтируют трассу и случаются заторы. Но через пару километров будет развилка и можно воспользоваться новым участком дороги. Только он ещё не открыт и если поймают, придется платить штраф.
   - Давай жми по новой трассе, командир, а штраф это моё дело.
   К дому 37 по Красному бульвару они домчались довольно быстро, но Грачев решил не отпускать такси, пока не подъедет машина, которую они ожидали. Смолин приехал минут через пять и с небольшим чемоданчиком в руках зашел во второй подъезд девятиэтажного дома. Грачев расплатился с таксистом, дав ему на чай десять долларов и они распрощались по-дружески. Уже потом Михаил спохватился, поняв, что сотрудники МВД не разбрасываются долларами и он, тем самым, себя выдал. Свои московские замашки ему следовало оставить в Домодедово на автостоянке, вместе со своей машиной.
   Выяснить, в какую квартиру приехал его подопечный было делом техники. Проблема состояла в другом: не было требуемых подручных средств для выполнения задания. Ни огнестрельное, ни холодное оружие провозить в самолете нельзя, а его клиент тем временем может легко обзавестись пистолетом, так как, вероятнее всего, прилетел проверять службу безопасности ГОК. И в этой службе ему уж наверняка что-то подберут. Конечно, желательнее дождаться его возвращения в Москву и там решать проблему, но заказчики настаивают на срочном выполнении заказа. Боятся, видимо, что Смолин поделится с кем-нибудь добытой информацией.
   Грачев вспомнил, что здесь в городе живет двоюродный брат его отца Никонов Андрей Дмитриевич, но светиться не захотел. Можно найти Сашку Шахнина, с которым, как и с Володей Зубковым, заканчивал военное училище. Сашка тоже где-то здесь живет и мог бы помочь с оружием. Но чем меньше свидетелей, тем лучше, поэтому придется обходиться своими силами.
   Торчать у подъезда не имело смысла, поэтому Грачев расспросил старушек в соседнем доме, где можно снять угол на пару дней и ему подсказали. Тимофеевна, строгая старуха, высокая и костлявая, придирчиво его осмотрела и выдвинула условие: отдаешь мне паспорт и задаток десять долларов. Для Грачева отдать ей один из трех паспортов, которые он взял с собой на всякий случай, не составляло труда и, уплатив Тимофеевне сразу за двое суток, занял комнату из окна которой хорошо просматривался подъезд, в который зашел Смолин.
   В два дня Грачев не уложился, чем обрадовал Тимофеевну: постоялец аккуратист, гостей не водит, водку не пьет, оплату не зажимает и вообще ведет себя, как интеллигентный и порядочный человек. На третий день Грачев выяснил, что рядом с квартирой, в которой остановился Смолин, расположена пустая двухкомнатная квартира и днем, когда проживающие на этом этаже соседи ушли на работу, легко открыл её с помощью отмычки. Молодые мамаши с колясками и старушки с палками с верхних этажей пользовались лифтом, поэтому лестничная площадка целый день пустая, что было очень на руку. План ликвидации Смолина он продумал до мелочей и купил для этой цели маленький топорик, газовый баллончик, а также отыскал на вещевом рынке мундир офицера милиции. Правда, мундир в подмышках немного жал и рукава коротковаты, но не на бал же в нём идти!
   Самое трудное это исчезнуть с места операции так, чтобы тебя никто не видел, и как раз образ работника милиции отлично подходит для выполнения данной задачи. Когда в подъезд, после обнаружения трупа, понаедет милиция и следователи, можно будет спокойно спуститься вниз и никто не обратит внимания. Если же попытаться сразу же исчезнуть после убийства, то могут быть накладки. Так что лучше спокойно переждать в пустой квартире, а когда на лестничной площадке уже никого не будет, покинуть её.
   Тщательно продуманный план, казалось, не имел слабых сторон, но, все-таки, получилась небольшая накладка: когда покидал подъезд, столкнулся на ступеньках с какой-то женщиной. Очевидно, она проживает в этом доме, решил он, поэтому большая вероятность того, что её допросят следователи. Хотя, она явно возвращалась с работы и была слишком заморочена, чтобы его детально описать. Да и что она может сказать? Что встретила милиционера? Кроме того, даже если выяснят, что один милиционер был лишним, он все равно успеет исчезнуть из города, пока следствие будет разбираться, что за лишние офицеры милиции бродили по подъезду и какое отношение они имеют к убийству.
  
   На вокзале творилось столпотворение, какое обычно бывает в сезон летних отпусков. Грачева не смутило то, что пробраться к кассам поездов дальнего следования без скандала невозможно. Со спортивной сумкой на плече, он остановился посредине зала со скучающим видом и вскоре к нему подошел неопрятного вида парень, явно претендующий на блатного.
   - С билетом помочь? - спросил он.
   - Один до Москвы, спальный вагон. Фамилия и реквизиты паспорта здесь.
   Грачева передал ему заранее заготовленную бумажку и парень исчез в толпе. Отсутствовал он минут десять и вынырнул из толпы с билетом. Сумма, которую он запросил, в три раза превышала стоимость, указанную на билете, но Грачев заплатил не торгуясь. Это командировочные расходы, которые он заставит оплатить заказчиков. Лететь обратно самолетом не захотел, поездом надежнее в том плане, что проверить поезда намного сложнее, чем самолеты. Кроме того, из поезда можно выйти на любой станции, а из самолета по пути следования не выскочишь. Летишь и не знаешь, ждут тебя на месте посадки или нет.
   В купе, рассчитанном на двоих, его ожидала приятная неожиданность: попутчицей оказалась миловидная молодая особа, которая вначале немного подозрительно на него смотрела, но вскоре он её разговорил и они познакомились. Но их знакомство продолжалось недолго: выйдя мыть руки в туалет, девушка неожиданно быстро вернулась и, мотивируя тем, что в соседнем купе встретила подругу, собрала вещи и исчезла. Взамен неё в купе пришел мужчина на вид лет сорока, с которым она, вроде бы, поменялась местами. Новый сосед вызвал у Грачева подозрение: если девушка действительно встретила подругу, то почему у неё такой встревоженный вид? И почему подруга не зашла вместе с нею и не помогла собрать вещи. Девушка явно нервничала, хотя и пыталась скрыть это за натянутыми улыбками, что настораживало.
   Мужчина оказался словоохотливым, представился Владиславом и вынул бутылку коньяка из небольшого дипломата, из которого и состоял весь его багаж.
   - Давайте выпьем немного за знакомство, - предложил он. - Вот еду в командировку в Москву, а вы?
   - А я не пью и возвращаюсь в Москву из командировки.
   Владислав коротко хохотнул и хотел налить коньяк Грачеву в стакан, стоявший на столике, но тот накрыл его ладонью.
   - Я действительно не пью. Трезвенник.
   Грачев не любил пить с незнакомыми людьми: известно много случаев ограбления людей в гостиницах и поездах с помощью психотропных веществ. Московские проститутки ещё в 80-е годы хорошо освоили лекарство от гипертонии по названию клофелин. Оно оказывает снотворное действие и с его помощью они усыпляли и обворовывали клиентов. Не имея медицинского образования, они часто ошибались и наливали дозу больше, чем надо было, из-за чего случались летальные исходы. Так что нельзя исключить того, что сосед тоже приготовил ему такое же лекарство от старости, хотя на проститутку явно непохож.
   - Ну, нет, так нет. Тогда и я за компанию с вами буду вести трезвый образ жизни, - добродушно сказал Владислав и спрятал бутылку обратно, что ещё больше насторожило Грачева. Почему сам не пьет, если захотел выпить? Да и ехать в Москву с одним дипломатом слишком глупо.
   Разговор не клеился, общие темы нащупать не удавалось и Владислав предложил пойти в вагон-ресторан пообедать. Грачев был голоден и сразу же согласился. Проходя мимо одного из купе их вагона, он столкнулся с выходившей из него девушкой, которая, как уверяла, нашла подругу. Её испуганный взгляд натолкнул Грачева на мысль, что Владислав, очевидно, уговорил её поменяться местами, охарактеризовав его как бандита или что-то в этом роде. Может быть, даже представился ей как работник милиции и, по всей видимости, пользуется таким же удостоверением, как и он сам. Или удостоверение подлинное и он сотрудник милиции? Вряд ли. Милиция физически не могла за такой короткий срок напасть на его след - ведь Смолин убит всего несколько часов назад. Если же эта слежка результат предыдущих операций, то Владиславу не имело никакого резона переселяться к нему в купе, ведь издали следить удобнее.
   И вдруг Михаил вспомнил о сигарете, которую выкурил, стоя на пороге балконной двери квартиры, в которой поджидал Смолина. Ведь дал себе зарок бросить курить и не удержался! Куда он дел окурок? Выбросил на улицу или оставил на балконе? На окурке могли остаться следы его слюны, а он слышал, что в интересах судебно-медицинской экспертизы ведутся разработки специальных методик исследования выделений, в том числе слюны на окурках.
   Настроение сразу же ухудшилось, потому что такую неаккуратность он не должен был себе позволить. Курил крайне редко, от случая к случаю и вдруг закурил на задании! Да ещё десять долларов сунул водителю такси! Не мудрено, что тот должен был его хорошо запомнить. А если водителя найдут, то могут составить фоторобот. Сколько непростительных глупостей наделал на таком, казалось бы, простом задании!
   В ресторане Владислав пытался разговорить Грачева и тому неожиданно пришла в голову мысль: его попутчик, вероятнее всего, поездной воришка, который засек его на вокзале при покупке билета у спекулянта. Или действует заодно со спекулянтом. И Михаил пожалел, что заранее не отложил деньги на билет отдельно, а расплачивался, вынимая их прямо из туго набитого бумажника. От радости за успешно проведенную операцию совсем потерял осторожность и вот, пожалуйста, нагрузил сам себя этим типом и испортил себе же приятную поездку в купе спального вагона наедине с симпатичной девушкой!
   Его охватило неприязненное чувство к попутчику, который считает его лохом и хочет обокрасть. Владислав в это время рассказывал какой-то длинный анекдот, противно хихикая, и, Грачев, не дослушав, подозвал официанта, рассчитался и направился к выходу.
   - Куда же ты? - растерялся Владислав. - Я ведь не рассказал ещё самое интересное!
   Он тоже вскочил, быстро сунул официанту купюру и поспешил за Грачевым. Догнал его уже в следующем вагоне и пошел за ним. Переходя из одного вагона в вагон, Грачев мельком взглянул в окно и увидел, как вошедший на переходную площадку следом за ним Владислав держит в правой руке какой-то предмет, похожий на нож. Площадка тускло освещалась небольшой лампой, но за окном стояла темень и всё отражалось в стекле, как в зеркале. Не думая, отработанным до автоматизма движением, Грачев крутанулся направо вокруг своей оси и очень вовремя: Владислав выбросил вперед руку с зажатым в ней ножом с узким длинным лезвием. Удар, усиленный движением корпуса нападавшего, проткнул пространство, а Грачев, продолжая вращательное движение, захватил левой рукой шею Владислава и правой его руку с ножом. Присоединившись к движению тела Владислава, он придал ему дополнительный импульс и тот врезался головой в металлическую стенку площадки. Тотчас же схватив противника за волосы и повернув его к себе, Грачев нанёс молниеносный удар коленом ему в лицо и отшвырнул к стене.
   Лицо Владислава со сломанным носом и развитыми губами быстро приобретало фиолетовый оттенок. Обыскав его, Грачев обнаружил ключ от дверей вагона.
   - Хотел убить, гад, и выбросить из поезда! - догадался он, с ненавистью глядя на противника, находившегося в состоянии глубокого грога.
   Во внутренних карманах он нашел бумажник, паспорт и удостоверение оперуполномоченного ОБХСС с давно истекшим сроком действия.
   - Значит не простой воришка. Неужели хотел убить из-за денег? - удивился Грачев.
   И вдруг осенила мысль, что его тоже могли заказать. Затягивать разборку опасно, так как каждую секунду кто-то из пассажиров мог зайти, поэтому, открыв наружную дверь вагона, он пошлепал Владислава по щекам, пытаясь привести его в чувство.
   - Кто меня заказал? - наклонившись в его уху, раздельно спросил Грачев, тряся Владислава и внимательно следя за тем, чтобы не испачкаться кровью, которая текла у того из носа и губ на рубашку и пиджак.
   - Зубков, - пробормотал Владислав, ещё не вышедший из своего состояния и, по-видимому, ничего не соображавший.
   - Какой Зубков? - пораженно вскричал Грачев. - Володя Зубков? Из Москвы?
   Владислав кивнул, сделав слабую попытку оттолкнуть Грачева и тот, в ярости, швырнул его в открытую дверь вагона, под колеса встречного товарного поезда, с грохотом проносящегося мимо. Закрыл дверь, подобрал нож и пошел в свой вагон. Там в туалете сжег в умывальнике документы Владислава, приоткрыв окно с тем, чтобы запах горелой бумаги быстрее выветрился. В купе собрал вещи покойного в его небольшой дипломат и стал ждать следующего встречного товарняка. Ждать пришлось недолго, трасса была напряженная и примерно минут через сорок, когда встречный товарняк проносился мимо, пронзительно гудя, Грачев выбросил вещи Владислава через окно в открытый грузовой вагон с гравием. Такие вагоны вручную не разгружают - их просто переворачивают и ссыпают груз под насыпь, поэтому обнаружат чемоданчик нескоро или вообще никогда. Но если даже и обнаружат, то как определить, чей он?
   Закрыв окно, он лег на свой диван и попытался разобраться в событиях. Зачем Вовка это сделал? Обида подкатывалась комком к горлу: он чувствовал, что его предали. И предал тот, с кем учился в одном училище, с кем обедал в столовой за одним столом, всем делился и кому доверял. Более того, заказали ему Смолина именно через Вовку, а тот заказал его! Долго не мог заснуть, на душе было гадко и мерзко.
   Утром его разбудил осторожный стук в дверь. Проводница принесла чай и печенье.
   - А где же ваша попутчица? - удивленно спросила она, увидев неиспользованное белье на соседнем диване.
   - Она поменялась местами с каким-то мужиком. Тот все время приставал ко мне, давай, мол, выпьем, а потом нашел кого-то в соседнем вагоне. Полночи они вдвоем бегали туда-сюда, не давали мне спать. И только уже под утро сосед забрал свои вещи и пошел к нему. Отсыпается где-то наверное.
   - Ну, это нам знакомо! Такого насмотрелась за двенадцать лет работы проводницей! Сядут мужики в поезд и как с цепи срываются: найдут такого же выпивоху и куролесят ночь напролет.
   Версию, которую он придумал на ходу и его заспанный вид, подтверждавший, что он плохо спал этой ночью, проводница восприняла нормально и было совершенно ясно, что поднимать тревогу она не будет. До Москвы ещё далеко, впереди более двух суток дороги и Михаил пытался сообразить, что ему делать. Приехать в Москву и как ни в чем не бывало придти к Зубкову и потребовать остальную сумму опасно - от бывшего приятеля, который заказал его, можно не вернуться. Проблему надо решать, но здравые мысли в голову не приходили и настроение было такое же, как и положено человеку, которого предали те, кому он безоговорочно верил.
  

Глава 35. Непростые отношения в семье Никоновых

  
   Таня настойчиво пыталась выяснить у Андрея Дмитриевича: поговорил ли он сегодня в университете о поступлении сына. Ясно, что Митя уже не успевает хорошо подготовиться к вступительным экзаменам и может потерять год. Она не сомневалась, что Андрею удастся протащить сына в университет, а там уж Митя догонит остальных студентов. Но Андрей отделывался общими словами и не хотел сообщить, с кем конкретно переговорил по этому поводу. Таня подозревала, что муж просто-напросто забыл о поручении и сейчас пытается выкрутиться. Однако Андрей Дмитриевич не мог и не хотел ей рассказывать о встрече со своей бывшей любовницей Элеонорой.
   Они столкнулись лицом к лицу возле кафедры философии, где та занимала должность доцента.
   - Никонов, что же ты скрываешь от меня, что Митя вернулся из армии? - спросила она, прижав его к стене. - Мальчик собрался поступать в наш университет, а ты ни слова, ни звука.
   - Откуда ты узнала? - удивился Андрей Дмитриевич. - Он только в пятницу вечером приехал, а уже всем известно.
   - Я для тебя уже все? Как женился, сразу же начал пренебрегать любящими тебя женщинами?
   - И всё же, откуда ты узнала? Я ещё никому не говорил.
   - Ну и тупой же ты стал, Андрюша. Как женился, сразу же с мозгами проблемы начались. Я сегодня днём лично принимала у него документы. Зашла в приёмную комиссию, гляжу, вроде бы Митька, только в полтора раза больше. Возмужал в армии, совсем мужчиной стал! И таким красавчиком, что я пожалела, что мне не двадцать лет. А то бы точно соблазнила!
   Андрей Дмитриевич вспомнил, что Элеонора назначена заместителем председателя приёмной комиссии. Вот к кому следовало сразу же обратиться! Элла сейчас стала такой активной проводницей новых демократических реформ в университете, что её прочат на место проректора по учебной части.
   - А может я и сейчас ещё могу представлять для него интерес? - лукаво посмотрела она на Андрея Дмитриевича и он смутился: Элла такая, что сможет развратить парня. Он вспомнил, что они вместе вытворяли в постели и слегка покраснел.
   - Андрюша, может встретимся как-нибудь? - тихо спросила она, заметив его смущение.
   - Да я не могу, - пытался открутиться он и Элеонора громко засмеялась.
   - Ясно, жена не разрешает. Что же это за мужчины нынче пошли такие, которым одной бабы на всю жизнь хватает? Ладно, примем мы Митьку, чего бы это ему ни стоило. Не хватало ещё, чтобы мы своих детей не могли устроить к себе же в университет!
   - Эллочка, спасибо, буду тебе очень обязан!
   - Натурой отблагодаришь, - веско сказала Элеонора и пошла на свою кафедру.
  
   Таня наседала и Андрей Дмитриевич пытался отделаться от неё, утверждая, что поговорил в приёмной комиссии и там пообещали чем-нибудь помочь. Он знал, что если Эллочка пообещала, то Митька, можно сказать, уже в университете. Но Таня, чувствуя фальшь в его голосе, решила, что он ни с кем не говорил, а попросту напрочь забыл о поручении.
   Ей очень хотелось, чтобы Митя поступил в университет. Несмотря на то, что стипендии смехотворные и им придётся тяжело, так как их зарплат и без того с трудом хватает на жизнь, ей не хотелось, чтобы Митя пошёл работать. Виктор, муж Зои, уже предлагал взять его к себе охранником, но Таня категорически возражала, считая, что начав хорошо зарабатывать, Митя уже никогда не сможет заниматься в университете на нищенской стипендии. Пусть они помучаются лет пять, но он получит высшее образование. И очень жаль, что Андрею безразлична судьба сына!
   Она пыталась убедить мужа в серьёзности ситуации, но в это время прозвенел звонок.
   - А вот и Митя вернулся, - сказала она, направляясь в прихожую.
   Увидев Алёну и Митю вместе, она удивилась: дочь сама говорила, что несколько дней не будет у них появляться, чтобы не мешать ему заниматься и всё-таки вновь пришла.
   - Нашего мордатого соседа, тот который этажом ниже, убили сегодня вечером в подъезде, - сразу же сообщила Алёна, проходя в комнату.
   - Черкашина? - ахнула Таня.
   - Не знаю его фамилию. Он в ней даже и не нуждался. Просто Мордатый и этого вполне достаточно.
   - А кто убил? - Таня никак не могла постигнуть того, что в их подъезде убили человека.
   - Не я, - пожала плечами Алёна. - Мить, ты его не убивал?
   - Вот ещё чего! Других дел у меня нет, что ли? У меня алиби, я к экзаменам готовлюсь, - подхватил её тон Митя.
   - Вы это в шутку? Или его действительно убили? - Таня не понимала, правду они говорят или это какой-то глупый розыгрыш.
   - Говорю серьёзно. Замочили брателу прямо в подъезде, - сказала Алёна.
   - А кто же его все-таки убил?
   - Наверное, другие брателы.
   Андрей, услышав эту новость, успокоил Таню:
   - А что ты удивляешься? У нас нынче страна такая. Как говорится: не убьёшь, не проживёшь.
   - В отличие от мамы, вы, Андрей Дмитриевич, правильно понимаете ситуацию, - согласилась с ним Алёна, напустив на себя важный вид. - Только зря используете старомодную терминологию. Не замочишь, не проживешь. А можно ещё сказать прикастрюлить.
   - А прикастрюлить что означает?
   - На фене означает убить человека.
   - Алёна, какой кошмар, как ты можешь так говорить? - воскликнула Таня. - Разве вас в школе этому учат?
   - И не только в школе. Нынче феня наш второй государственный язык. На нём говорят и депутаты, и эстрадные артисты. Я готовлюсь стать депутатом, поэтому мне ещё дополнительно надо хорошо освоить мат. А если не получится с депутатством, пойду на эстраду, там феня тоже в большом почёте.
   Таня укоризненно посмотрела на Андрея:
   - Она повторяет все твои мысли.
   - Я мыслю и, значит, существую, - весело произнес Андрей, обнимая её. - Все идут спать. Уже почти двенадцать, а завтра рано вставать. Переносим дебаты на завтра.
   Митя снова лёг в гостиной на короткий для него диван и сразу же заснул. Последние дни, переполненные новыми впечатлениями, совершенно измотали! В армии все дни, за редким исключением, похожи друг на друга, а здесь на него обрушилась лавина новых впечатлений и непривычных ситуаций.
   А в его комнате Алёна долго не могла заснуть и начала читать потрёпанный роман "Айвенго", который нашла на книжных полках. Она уже не раз его читала и сейчас он не лез ей в голову.
   - Интересно, спит Митька или нет? Может быть, не спит и ждёт, что я приду? - подумала она, не зная на что решиться.
   Она рассказала подружке Насте о своих приключениях с Митей и они потом долго обсуждали, правильно ли Алёна поступила, что устроила утром истерику. Настя считала, что Алёна сама спровоцировала Митю, а потом ему же и попало.
   - Вы обречены жить в одной семье. Всё время находиться от него на расстоянии вытянутой руки и ещё на десять сантиметров дальше ты всё равно не сможешь. Надо привыкать друг к другу, - рассуждала Настя и Алёна не возражала против этой логики. Она и сама жалела, что устроила Мите скандал, но как она должна была поступить, когда он полез к ней под блузку?
   - Так не под юбку же, - пожала плечами Настя. - Можно было спокойнее отреагировать.
   Услышав по домофону Митин голос, Алёна обрадовалась, так как не ожидала его прихода и раздумывала над тем, как восстановить взаимоотношения, нарушенные её истерикой. Она внимательно наблюдала за Настиной реакцией, когда представляла ей Митю и от неё не ускользнуло то, что Насте он понравился. Её догадка подтвердилась, когда Митя относил на кухню сломанный стул. Настя шепнула ей:
   - Алёнка, и у тебя хватило глупости устроить такому парню скандал только за то, что он случайно к тебе прикоснулся? - шепнула ей Настя.
   - Сколько раз тебе повторять, в первый раз случайно, а потом ведь не случайно. За кого он меня принял, если решился на это? - так же тихо сказала зашептала ей на ухо Алёна.
   - Ни за кого он тебя не принимал. Просто бы дала по рукам, чтобы в следующий раз себе не позволял такого и не делала бы из мухи слона.
   Их перешёптывания прервало возвращение Мити из кухни и больше на эту тему они с Настей не говорили. Но Алёна в принципе была согласна с подругой в том, что отреагировала слишком обостренно. Могла бы ограничиться пощёчиной.
   Алёна попыталась продолжить чтение книги, но старая и зачитанная до дыр история рыцаря Айвенго ей не лезла в голову. Она встала и на цыпочках прошла в гостиную, посмотреть, что делает Митя. Но он прозаически спал и Алёна, постояв немного в дверях, так же неслышно удалилась. Она вспомнила, что завтра планировала проведать Яну и подумала, что было бы хорошо придти к ней вдвоем с Митей.
   - Янка бы точно обрадовалась! Но он грызёт гранит науки, - с сожалением подумала Алёна и снова взялась за потрепанный роман.
  
   Утром Митя проснулся от хлопнувшей входной двери. Он понял, что отец и Таня ушли на работу и ему тоже пора вставать. Он сделал гимнастику, принял душ и, проходя мимо своей комнаты, в которой спала Алёна, услышал тихую музыку. Он узнал свой старый магнитофон, который подарил отец на его шестнадцатилетие. Следовательно, Алёна уже не спала и он, постучав, осторожно приоткрыл дверь. Алёна находилась на полу на ковре в какой-то немыслимой позе. Термины "лежала" или "сидела" к ней не подходили, потому что её положение было непонятно, а конечности перемешаны. Ноги, между которыми находилась голова, свисали с плеч, а руки обхватывали ноги. Такие позы он видел до сих пор только в цирке.
   - Заходи, Митя, - пригласила Алёна. - Я уже закончила упражнения.
   Она распуталась и приняла нормальный вид. На ней была надета беленькая короткая маечка, открывающая пупок, и беленькие, не спортивные, а обыкновенные трусики. Митя смутился и хотел выйти, но она его остановила.
   - У меня здесь нет купальника, приходится вот в таком виде заниматься. И вообще, я утром сегодня встала и поняла, что мы не должны "краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами". Иначе у нас будет не жизнь, а каторга. Нам ведь всё равно некуда деться друг от друга. Ты с этим согласен?
   Митя кивнул. Он заранее соглашался со всем, лишь бы она не плакала. И вообще, у него сейчас на первом плане не их взаимоотношения, а физика. Главное разобраться с теорией магнитного поля и трёхфазным током. Тётка из приёмной комиссии, принимавшая у него вчера документы, очень внимательно и критически его рассматривала, а затем поинтересовалась, когда он вернулся из армии. Узнав, что несколько дней назад, тётка усмехнулась и он решил, что она усомнилась в его способности поступить в университет. За соседним столом сдавали документы какие-то ребята, окончившие школу с золотой и серебряной медалью. Им, конечно, легче, но он ещё не проиграл.
   - Ничего, сдюжим как-нибудь, - решил он про себя.
   Таня очень хотела, чтобы он поступил в университет, да и ему не хотелось терпеть поражение, поэтому будет зубрить эту физику и сражаться на экзамене хотя бы за четверку. Но следует признать, что слишком много народу было занято придумыванием всевозможные физические теории.
   - Лучше бы мужики стихи писали, чем свои теории, - недовольно подумал Митя. - Стихи хоть легче вызубрить.
  
   Экзамен по физике он сдал через несколько дней и хотя при ответе немного запутался, преподаватель поставил ему четверку. Митя честно отдавал себе отчет в том, что больше тройки не заслужил и считал, что ему просто повезло с экзаменатором. Только Андрей Дмитриевич знал цену этому везенью: Элеонора дала строгое указание преподавателям, принимавшим экзамен по физике, не ставить Никонову меньше четверки. Рассказывать об этом он, конечно же, не стал, так как это обидело бы сына. И, кроме того, тот мог бы потерять к себе уважение.
   На радостях Таня испекла пирог, а Алёна где-то нарвала букет полевых цветов и преподнесла его Мите. Успешная сдача экзамена немного нормализовало отношения между ним и Таней, которая начала замечать на себе его нескромные взгляды. Она догадалась, что интересует его как женщина и это открытие приятно её удивило, но отнюдь не обрадовало. Приятно было то, что она ещё может интересовать таких молодых мальчиков, однако его внимание сильно усложняло ей жизнь, так как следовало следить за тем, как садишься, как наклоняешься и всё ли застёгнуто. Она уже боялась забрасывать ногу за ногу, когда садилась в кресло в платье или в юбке, а тем более в халатике. Боялась наклоняться к нему, наливая чай или суп, потому что перехватывала его взгляд на её декольте. Таня поняла свою ошибку: следовало поселить здесь не его, а Алёну и начала продумывать предлог для того, чтобы поменять их местами и в то же время не обидеть Митю. Но пока ничего придумать не могла, а положение тем временем усугублялось.
   Вчера, поставив стул на стол, она взгромоздилась на него, чтобы вытереть люстру. Стул вдруг наклонился, и она могла упасть, если бы не ухватилась за крючок, на котором висела люстра. На её крик прибежал Митя и держал стул, пока она вытирала люстру. Взглянув на него, увидела, что он стоит весь красный, потупив взгляд, и поняла: подняв глаза, он мог увидеть все, что у неё под халатиком. Прижав полы халатика к ногам, она слезла со стола, пошла в спальню и надела джинсы. Вернувшись, продолжила вытирать люстру и только тогда осознала, что допустила ошибку. Им обоим было бы легче, если бы он думал, что она ни о чём не догадывается. После этого они тщательно делали вид, что ничего не произошло, но избегали встречаться взглядами. Известие о том, что Митя сдал физику, немного разрядило обстановку и недоразумения отошли на задний план.
   Жизнь снова вошла в обычное русло и на следующий день Митя засел за математику. Несколько дней он сидел от зари до позднего вечера, принимал контрастный душ, пил крепкий кофе и зубрил, зубрил и зубрил. За день до экзамена он просидел чуть ли не целую ночь над учебниками и заснул лишь под утро. Проснувшись, он услышал шум воды в ванной комнате. Незадолго до этого он в очередной раз принимал контрастный душ и решил, что забыл закрыть воду.
   - Там, наверное, уже потоп, - спохватился он, и, вскочив, помчался в ванную.
   Ворвавшись в неё, остолбенел - Таня принимала душ. Сегодня она шла на конференцию к двенадцати часам, поэтому не спешила на работу и нежилась под теплым душем. Неожиданно дверь резко распахнулась и в ванную влетел Митя. Увидев её, он застыл и она тоже растерялась, вспомнив, что забыла запереть дверь на задвижку. Раньше, когда они жили вдвоём с Алёной, в этом не было необходимости и на дверях в ванную у них даже отсутствовала задвижка. Здесь ей тоже раньше не от кого было прятаться до тех пор, пока не приехал Митя. Поэтому она забыла закрыться и сейчас не знала, что делать.
   - Выйди, пожалуйста, - попросила Таня, прикрываясь руками.
   Полотенце и халат висели на дверях и она никак не смогла бы до них дотянутся. Опомнившись, Митя выскочил из ванной комнаты, а она, наспех одевшись, прошла в спальню и долго сидела там, обдумывая ситуацию. Ей следовало бы объясниться с Митей, как-то разрядить ситуацию, но она не находила слов. А когда, наконец, решилась выйти из спальни, Мити уже не было дома - он ушёл на экзамен, даже не позавтракав.
   Таня ругала себя за то, что не закрылась, понимая, что произошла простая накладка, и он не подозревал, что она купается. Ушёл, даже не покушав, а ведь мальчику сегодня надо сдавать тяжёлый экзамен! В конце концов, подумала она, ничего экстраординарного не произошло - по экрану телевизора постоянно бегают голые бабы и никто не делает из этого трагедии.
  
   Митя сдал экзамен снова на четверку и пришёл домой только поздно вечером, когда все начали волноваться из-за его отсутствия. Он испытывал чувство неловкости перед Таней и не знал, как выйти из положения. Особенно угнетало то, что она уже поняла, что он проявляет к ней интерес как к женщине и это нехорошо по отношению к отцу, не говоря уже о Тане. Но чувства не зависят от желаний, ими невозможно управлять.
   Андрей Дмитриевич и Алёна недоумевали, где может быть Митя, но Таня догадывалась, что он бродит по городу и терзается. Уже было известно, что он успешно сдал экзамен и она снова испекла пирог, чтобы дать ему понять, что не сердится. Митя это понял, когда пришел домой после долгих блужданий по городу. Он так и не смог ничего придумать, чтобы выпутаться из создавшегося положения и войдя в квартиру и почувствовав запах пирога, сразу же догадался, что прощен. Рассказывая о том, как проходил экзамен, Митя видел, как она внимательно слушает и решил завтра же поговорить с нею. Он объяснит причину, по которой ворвался в ванную комнату и она поймет, что получилось это совершенно случайно.
   Однако встретиться наедине на следующий день им не удалось. Утром Таня с отцом вместе ушли на работу, а днём, когда она должна была прийти домой, Митя ушёл в университет на консультацию. Наедине встретились они только через два дня утром, потому что в это день приём у неё начинался позже.
   - Я хотел бы прояснить историю с ванной, - смущаясь, начал он. - Честное слово, я подумал, что забыл закрыть воду и сейчас там будет потоп.
   - Я это сразу поняла, и ты не должен за это переживать. Есть другая проблема и я попытаюсь её сформулировать, хотя это трудно.
   Таня замолчала, вздохнула и прошлась по комнате. Как всё объяснить так, чтобы не обидеть влюбленного мальчика? Она присела на диван рядом с ним.
   - Понимаешь, Митя, - начала она, с трудом подбирая слова. - Мне кажется, что ты видишь во мне не только жену твоего отца и это меня пугает.
   Она видела, как Митя заливается краской и взяла его за руку, чтобы как-то смягчить свои слова.
   - Пойми, Митя, я гораздо старше тебя и между нами никогда ничего не может быть. Я прекрасно понимаю, что чувствам не прикажешь и логике они неподвластны. Иначе историю Джульетты написал бы не Шекспир, а Ньютон. Описал бы их уравнениями, и сформулировал бы ещё парочку своих законов.
   Он улыбнулся, а она свободной рукой провела по его волосам. Ей очень нравился этот мальчик, напоминавший молодого Андрея, но он не для неё и она не для него.
   - Я никогда не стану твоей женщиной, да и как бы мы потом посмотрим в глаза твоему отцу и моему мужу?
   Митя покраснел и кивнул, опустив глаза.
   - Я ни на что не претендую и не думал претендовать. Я знаю, что неправ и постараюсь...
   Таня улыбнулась.
   - В чём неправ? Что ты постараешься? Я вовсе не обижаюсь. Разве можно обидеть любовью? Ничего не говори, а выслушай меня. Вы долгое время жили с отцом одни и в вашем доме не было женщин. Сейчас ты вернулся домой из казармы, а дома у тебя сразу две женщины. Конечно, тут у кого угодно чувства взыграют. Ты увлёкся мною просто потому, что я рядом, в пределах досягаемости. Я ведь вижу, что ты возбуждаешься, когда случайно увидишь, как я неловко села или наклонилась, или ещё что-нибудь.
   Она вздохнула и, помолчав, добавила:
   - Тебе, Митя, нужна девушка, которую бы ты полюбил и тогда мы будем просто хорошими друзьями и не более того. Будем с улыбкой вспоминать это время.
   Таня притянула его к себе и поцеловала в лоб. Ей очень хотелось, чтобы Митя её правильно понял и она чувствовала, что мальчик её понимает. Она осталась довольна тем, что объяснение состоялось и почувствовала значительное облегчение.
  
   Однако прошло несколько дней, и проблема возникла вновь, причём приняла такие острые формы, что она перепугалась. В этот день они с Митей встретились случайно на автобусной остановке. В автобус набилось много пассажиров и они остались стоять на задней площадке, разговаривая о делах. На следующей остановке в автобус влезли ещё пассажиры: оказалось, что впереди идущий автобус сломался и его пассажиры пересели в их автобус. В жуткой давке их затолкали в дальний угол площадки, а когда автобус, наконец, тронулся, Таня обнаружила, что они с Митей буквально прижаты друг к другу. Ощущая тепло её тела под лёгким летним платьем, он наклонился и поцеловал голубоватую жилку, бившуюся у неё на нежной шейке.
   - Митя, возьми себя в руки, - прошептала она, чувствуя, что сама возбуждается.
   Его молодое тело, к которому она прижималась волею случая, заставило сильней забиться её сердце. Она с ужасом призналась себе, что желание начинает наполнять её. Митя, тоже возбужденный, уже не мог остановиться: его рука, лежавшая у неё на талии, сползла вниз и она почувствовала его широкую ладонь у себя на ягодице.
   - Митя, что ты делаешь? - не прошептала, а буквально простонала она.
   Кровь бросилась ей в голову и опомнились они только тогда, когда автобус резко затормозил на остановке, и все качнулись вперед, а потом назад. Многие пассажиры на этой остановке сошли, а они поехали дальше, и, став пунцово-красными, старались не смотреть друг на друга.
   Дома Таня хотела сразу же пройти к себе в спальню, но Митя остановил её, взяв сзади за плечи. Она резко повернулась к нему, с намерением дать ему пощёчину и натолкнулась на его виноватый взгляд.
   - Прости меня. Я потерял над собой контроль, - наклонив голову, тихо сказал он и она покачала головой.
   - Нам обоим надо привыкать жить в одной семье. И нам нужно какое-то время, чтобы всё стало на свои места.
   От этого общего признания им стало легче и больше они не прятали друг от друга глаза. Однажды Таня наклонилась к Мите, наливая суп, и заметила, как его глаза метнулись к декольте её платья. Раньше она бы остро отреагировала на это, но сейчас только засмеялась и шепнула:
   - В лифчике сегодня очень жарко, поэтому я его сняла.
   - Извини, - сказал Митя и слегка покраснел. - Это я инстинктивно.
   - Это просто инстинкт мужчины, - тихо сказала она, щёлкнув его по носу.
   У них начались новые отношения, более естественные и более искренние. Он любовался её фигурой, но уже с совершенно другим подтекстом, и она это понимала. Митя однажды признался ей, что хотел бы встретить девушку, похожую на неё и это признание придало ей уверенности в себе. Любовь мужа, привязанность дочери и восторженное отношение пасынка - что ещё нужно женщине, чтобы чувствовать себя счастливой? Её любила вся семья и она любила их всех и считала, что ей очень повезло в жизни.
  

Глава 36. Засада Чернова и ликвидация Груздя

  
   Грузнов в третий раз отправился опрашивать жильцов подъезда, в котором убили Смолина, чем вызвал нарекания со стороны Чернова:
   - До каких пор ты будешь гулять по этому подъезду? - возмущался он. - Работы невпроворот, а ты застрял на одном деле и тратишь драгоценное время! По Афонину надо разобраться, насчет "Волги" выяснить. Не верится, что Гончаров такой дурак, что поехал убивать Афонина на собственной "Волге".
   - Но ведь анализ показал, что использованная взрывчатка украдена на ГОК. Это факт. И то, что владелец ГОК Дёмин претендует на завод "Импульс" тоже факт. Факты, как говорится, упрямая вещь.
   - Но, с другой стороны, Гончаров утверждает, что у него украли машину и вернули только после того, как он обратился за помощью к Прони-китайцу.
   - А Проня подтверждает это?
   - Нет. Говорит, что не имеет ни малейшего понятия. Но это и понятно: стоит ему подтвердить, что он помог найти машину, следующий вопрос будет о том, кто конкретно угнал машину. И ему придется сдать пацанов.
   - Если машину действительно угнали, то взорвали те, кто её угнал. Только где они взяли взрывчатку, используемую на взрывных работах на ГОК?
   - Вот ты и занялся бы вплотную этим вопросом. Возможно, это даст выход на след. Срочно займись этим, а потом слоняйся по подъездам, сколько хочешь. Кстати, важная информация: какая-то учительница младших классов 17-й школы оказалась почти свидетельницей взрыва. Она находилась в "Волге" цвета мокрого асфальта, которая отъехала от того места, где стоял "Мерседес". И только завернула за угол, как раздался взрыв. Предстоит установить эту учительницу, но человек, от которого мой агент узнал об этой дамочке, уехал с семьей в отпуск.
   Эта информация давала новый импульс версии, что машину Афонина остановила именно та "Волга", в которой находилась учительница. И в тот момент, когда все внимание сидящих в "Мерседесе" было сосредоточено на отъезжающей "Волге", кто-то швырнул под машину радиоуправляемую мину. Хотя, конечно, не исключено, что "Волга" непричастна к покушению, а просто привезла кого-то.
   Если же допустить, что "Волга" использовалась для остановки машины Афонина, то Скиба, вроде бы, здесь не причем, хотя её связь с Груздем и попытка навести следствие на ложный след однозначно указывали на Сапога. И даже мотив имелся: аукцион по заводу "Импульс". Разобраться в этом деле очень помогла бы учительница, но конкретных указаний на неё или, хотя бы, описание внешности отсутствовали. Имелись намеки на то, что она молода и подрабатывает проституцией, но в городе 55 школ и если в них по четыре младших класса, и в каждом из них, в среднем, по три параллельных класса, то это минимум 660 учительниц и большинство из них молодых. Замаешься их проверять. Да и как проверишь?
   Между тем, необходимость заниматься разборками между бандитами напрягала Грузнова. Его больше интересовало дело Смолина и он горел желанием выяснить: выходил ли кто-нибудь из посторонних из подъезда после ухода следственной группы? Мысль Кузнецова о том, что киллер, возможно, отсиживался у кого-то в квартире, а потом спокойно ушёл, не давала Грузнову покоя. И Чернов, ворча, согласился с ним о необходимости повторного опроса жильцов, поставив условие, что сразу же после этого тот займется работой с агентурной сетью на предмет выявления учительницы, которая, предположительно, была свидетельницей взрыва. Опрос жильцов, находившихся в это время дома, снова ничего не дал и всё указывало на то, что никто из посторонних после четырех часов из подъезда не выходил. Но одна старушка, которая целые дни сидит на балконе, неожиданно добавила:
   - Сразу же после того, как последний из ваших ушёл, пришла с работы соседка Галя из 112-й квартиры, а через некоторое время пошла в магазин. А после неё до вечера никто не выходил. Во всяком случае, я не видела".
   Грузнов встрепенулся - последними уходили они с Сашей Титаренко, и, на всякий случай, уточнил у неё:
   - Последних наших было двое?
   - Да нет, один. Он чуть ли не столкнулся на ступеньках с Галиной.
   - А почему вы думаете, что он был одним из наших?
   - Так что же здесь неясного, - рассмеялась старушка, - Он же был в милицейской форме.
   У Грузнова забилось сердце: в форме был только участковый, но он ушел ещё до трех часов, сразу же после того, как в нём отпала необходимость. Неужели это тот случай, о котором говорил Кузнецов? Фээсбешник как в воду глядел!
   - А выходил, случайно, не участковый?
   - Да что ты, голубок, разве я нашего Николаича не знаю? Он у нас уже лет десять участковым работает, я его ни с кем не спутаю. Да и комплекция у них разная: ваш массивнее будет. Николаич-то с животиком, солидный весь из себя, а этот поджарый, ростом повыше и в плечах пошире.
   Галина из 112-й квартиры работала завучем в соседней школе и Грузнов её разыскал достаточно быстро. Она вспомнила, что действительно столкнулась в тот день с офицером милиции в дверях подъезда и очень удивилась, так как в их подъезде никто из милиционеров не проживает. Уже потом она узнала, что в подъезде убили какого-то мужчину.
   - В котором часу вы столкнулись с милиционером, не припомните?
   - Я из школы вышла около четырех часов. До дома обычно дохожу минут за двадцать, вот и считайте.
   Грузнов почувствовал, что взял след и бешено заколотилось сердце - такая удача не часто выпадает! Они с Титаренко последними покинули дом в 15.47 -, на всякий случай Грузнов тогда отметил время для рапорта. А примерно через тридцать минут с небольшим кто-то в милицейской форме вышел из подъезда. Где этот неизвестный находился всё это время? Если приходил к кому-то в гости, то не знать о происшествии в подъезде не мог, так как практически все, кто находились в это время дома, высыпали из квартир. Стоило больших трудов заставить любопытных жильцов вернуться в свои квартиры и ждать прихода сотрудников милиции для снятия показаний. Неужели это и есть убийца? А если да, то он ряженый или действительно сотрудник милиции? Впрочем, кто пойдет на мокрое дело, надев мундир, если он работник милиции? Значит ряженый?
   Чернов, которому Грузнов доложил эту новость, задумался. Появилась хотя бы какая-то ниточка и версия о том, что убийца был одет в милицейскую форму, казалась весьма вероятной.
   - Эта женщина из 112-й квартиры может описать его портрет? - спросил он с надеждой, но Грузнов покачал головой.
   - Она очень спешила, поэтому толком описать его не может. Кроме того, милиционер надвинул фуражку, из-за чего она практически лица не могла видела. Рост немного более 180 сантиметров, в плечах широк и шея мощная. Это единственное, что она заметила. Да, и ещё лицо широкоскулое и нос немного длинноват.
   - Ну, хотя бы что-то, хотя, конечно, это слишком мало. Ты говоришь она школьная учительница?
   - Завуч.
   - Школьные завучи и даже директора в таких домах не живут.
   - У неё муж работает в банке коммерческим директором.
   - Теперь понятно. Моет деньги. Но ты не забывай про учительницу младших классов и "Волгу". А я займусь Сапогом и Груздем.
   Пару часов назад от своих осведомителей Чернову стало известно, что цыган Федор, жена которого вовсю торговала наркотиками, хочет ему что-то сообщить. По пустякам тот бы не обращался и Чернов подумал, что есть какая-то очень важная информация насчет Сапога, с которым у цыгана начались трения.
   Федор жил со своей женой Марией, известной гадалкой, в ближайшем пригороде, где построил большой двухэтажный дом. В нем буквально не закрывались двери от покупателей наркоты. При этом Федор считался как бы ни при чём, так как торговала только его жена, находящаяся в состоянии постоянной беременности: не успевала родить одного ребёнка, как снова оказывалась в положении. Как многодетную мать и постоянно беременную, её не очень беспокоили, потому что никому не хотелось иметь лишнюю головную боль и стать предметом травли какой-нибудь правозащитной организации.
   Если у цыгана что-то есть насчет Сапога, это будет очень кстати, потому что очень хотелось во чтобы то ни стало раскрутить бандита. Но для этого надо зацепить на чём-то очень серьёзном, иначе свора адвокатов сможет легко отмазать своего уважаемого клиента. Взять его хотя бы на пару суток в СИЗО, а там уже можно колоть, способы для этого есть. Только проблема именно в том, чтобы взять, так как все улики спорные. Впрочем, бесспорные улики адвокаты тоже могут оспорить и весь вопрос только в сумме, которую заплатит адвокатам их подзащитный.
   На встрече Федор сообщил, что Сапог хочет включиться в торговлю наркотиками и ожидает большую партию афганской наркоты из Таджикистана. По своим каналам Федор выяснил место встречи и время передачи груза и готов поделиться информацией. Его заинтересованность была очевидна: если партия попадёт в руки Сапога, тот подомнёт под себя всю торговлю наркотиками и Федору с женой ничего не достанется. А ведь на этом строится весь их семейный бизнес, так как отрасль гадания, которая раньше была прерогативой цыганок, нынче освоили неизвестно откуда появившиеся в массовом количестве экстрасенсы и потомственные колдуны в седьмом поколении!
   Чернов вполне доверял полученной информации, так как по опыту знал, что люди становятся честными, когда нависает угроза над ними или над их карманом. А если Сапога, Груздя или их доверенных лиц взять с поличным при получении груза, то можно посадить братву под замок и раскручивать остальные дела, которые на них висят. И пусть бесятся адвокаты и депутаты, дело будет выиграно в чистую! Хотя судьи тоже нуждаются в деньгах, но при взятии с поличным не каждый судья решится отпустить обвиняемого по причине недостаточности улик.
   Так рассуждал Чернов, готовясь к операции, и, боясь утечки, которая случалась достаточно часто, решил не рисковать и не просить выделить ему ОМОН. Дело требовало особой тайны, а пока будет оформлять необходимые бумаги, обязательно произойдет утечка информации о засаде. Уже несколько операций, намеченных против Сапога, сорвались только потому, что, как утверждают осведомители, ему моментально становятся известны все планы операций. Скорее всего течет где-то в ОМОН, поэтому лучше устроить засаду своими силами. О своих планах он сообщил только Грузнову и своему непосредственному начальнику подполковнику Смирягину.
   Отвлекать Грузнова и Титаренко от дел, которыми завалена группа, Чернов не стал и взял с собой недавно устроившегося на работу в горотдел младшим инспектором сержанта Сергея Епихина. Выяснил, что тот совсем недавно демобилизовался из армии, где проходил службу в разведвзводе морской пехоты и обладает отличной стрелковой подготовкой. А также хорошо владеет рукопашным боем и, как оказалось, тот самый парень, про которого показывали телепередачу. Епихин ему сразу понравился и они с двумя милицейскими автоматами отправились в засаду туда, где, по информации Федора, планировалась встреча транспорта и получателей.
   - Старайся стрелять только по ногам, - инструктировал его Чернов. - Иначе можешь попасть в голову. Тогда пуля заклинит язык у задержанных и никаких показаний из них не выбьешь. Понял?
   Сергей, улыбнувшись, кивнул. Ему нравился этот капитан. Сразу видно мужик отчаянный и с юмором! К засадам Сергею не привыкать, в армии насиделся в них, но там они были игровые, а здесь самые настоящие. И патроны не холостые, а боевые! Он был рад, что капитан взял именно его в засаду. Хотя первая в жизни настоящая боевая операция очень волнительная, но потом будет о чем рассказать Ксюше и она будет им гордиться!
   Передача груза наркотиков, согласно полученной информации, должна была состояться около двух часов дня недалеко от заброшенного хутора Добрянский. Чернов и Сергей залегли недалеко от этого места за разбитыми старыми железобетонными фермами, которые когда-то привезли сюда для какого-то строительства. Позади них находилась небольшая лесополоса, а впереди открывался вид на небольшой пруд, который огибало шоссе.
   Приближался час встречи, но никто не появлялся и напряжение нарастало. Неожиданно откуда-то сбоку по ним ударила автоматная очередь. Они мигом переместились на новую позицию, но Чернова задело: одна из пуль попала ему в левое плечо. Осторожно выглянув из-за бетонных ферм, они увидели, как какие-то люди перегруппировываются и пытаются обойти их с тыла со стороны лесополосы. Рубашка на плече у Чернова начала набухать от крови и каждое движение отзывалось болью.
   - Неужели Федор специально меня подставил? - мелькнула у Чернова мысль. - Но ему нет смысла. Тогда как же это получилось? Снова где-то протекло?
   Он дал очередь и вдруг вспомнил рассказ Боярышникова о том, что на съемках порнофильмов часто присутствовал какой-то высокий милицейский чин.
   - Как же я не удосужился выяснить его фамилию? - пожалел Чернов. - Правда, вряд ли бы он её назвал. Но если проследить, то можно выяснить кто. Или Смирягин сообщил кому-то об операции? Откуда же каждый раз течет?
   - Товарищ капитан, - тихо сказал Сергей. - Я сейчас попробую их обойти.
   - Давай Серега, только осторожно, - морщась от боли, разрешил Чернов и Сергей, перекатившись через правый бок, пополз в сторону лесополосы.
   - Калаш бы сейчас вместо этой пукалки, - думал он, перемещаясь где ползком, где перекатом.
   Милицейский автомат АКС-74У не вызывал уважения, Сергей предпочитал более привычный АК-74. Конечно, АКС-74У компактен и удобен при перемещении в автомобиле и при действиях в помещениях. Его легко спрятать в сумке или под одеждой, в отличии от армейского АК-74, пуля которого летит на 3 километра и её случайной жертвой легко может стать обычный пешеход в соседнем квартале. Но сейчас в их положении АК-74 был бы более полезен.
   Сергей отползал всё дальше и дальше, а Чернов приковывал к себе внимание, строча из автомата в направлении бегающих фигурок. Добравшись до лесополосы, Сергей встал и, прячась за деревьями, перебежками приближался к обстрелявшей их группе. Один из нападавших тоже скрытно пробирался лесополосой и Сергей увидел его первым. Стрелять из автомата не захотел, боялся спугнуть остальных и самому засветиться. Подкравшись как можно ближе, бросился на него и пока тот разворачивал автомат в его сторону, нанес удар ножом в печень, а потом в сердце.
   Для работы ножом в скоротечном ближнем бою требуется молниеносная реакция, потому что схватка, едва начавшись, сразу же заканчивается: один-два смертельных удара решает её судьбу. В разведроте, где служил Сергей, все базовые удары ножом отрабатывались до полного автоматизма движений. Он любил работу с ножом, это напоминало ему фехтование. Важное преимущество холодного оружия полная бесшумность и быстрота. В ближнем бою стрелковое оружие проигрывает ножу в скорости реакции. Конечно, его самодельный нож ни чета НРС-2, которым их вооружали в бригаде, но на рынке, где можно купить всё: от пистолета и автомата до гранатомета, почему-то такие ножи не продаются - видимо кладовщики из спецназа оружием не торгуют.
   В результате скоротечной схватки он стал обладателям калаша. Бандиты, как правило, вооружены лучше, чем милиционеры, что и не удивительно: милиция как бы защищает народ, но абстрактный. А бандиты работают конкретно и на себя. Вот таким парадоксальным образом подтверждается правильность тезиса гайдаровцев-младореформаторов об эффективном собственнике. Найти другие примеры эффективных собственников политологам пока не удается.
   Это был первый в жизни Сергея убитый им человек, но особых душевных переживаний не было и он сам себе удивился. В фильмах неоднократно видел волнения людей в таких случаях: и пот прошибает, и руки дрожат, и взгляд испуганный. А у него ничего, как будто выполнил свою обычную рутинную работу. Может это эмоциональная тупость? Или прапорщик Петрович их в Спутнике настолько выдрессировал, что для эмоций не осталось место?
   Сергей продвигался дальше уже более осторожно, так как следующий бандит мог его обнаружить раньше, чем он его. Второго он увидел тоже первым - тот стоял под деревом и мочился.
   - Нашёл время, - критически подумал Сергей и начал осторожно красться к нему.
   Предательски хрустнула под ногами ветка и бандит обернулся, прервав процесс на середине. С расстегнутой ширинкой он попытался направить автомат в сторону Сергея, но тот уже прыгнул и голова бандита хрустнула как арбуз между пяткой кованного милицейского ботинка и стволом березы.
   Со стороны Чернова выстрелы вдруг прекратились и Сергей решил, что командир меняет обойму. Однако он ошибся: когда Чернов осторожно выглянул из-за укрытия, раздалась очередь из калаша и одна из пуль, срикошетив о балку, впилась ему в горло. Захлебнувшись собственной кровью на вдохе, Чернов бросил автомат и вскочил. Схватившись руками за горло, закашлялся, не будучи в силах вдохнуть, и в тот же миг следующая очередь изрешетила ему голову, избавив от дальнейших мучений.
   Тем временем Сергей скрытно приближался к нападающим, которых оставалось, как он предполагал, только двое. Не слыша больше ответных выстрелов, те решили, что дело сделано.
   - Порядок, пацаны, - сказал один из них. - Замочили ментов!
   Сергей скосил его автоматной очередью. Второй бандит, получив пару пуль в живот и шею, пытался отползти, но Сергей добил его короткой очередью в голову.
   - У меня чисто, товарищ капитан, - крикнул Сергей Чернову. - Иду к вам!
   Однако со стороны Чернова ответа не последовало и его молчание начало беспокоить Сергея. Уже нисколько не прячась, он пошел в сторону бетонных ферм и, выйдя на небольшую полянку, получил пулю в спину. Пятый бандит скрывался за деревьями и сейчас приближался к Сергею, чтобы его добить. Тот лежал ничком на земле и в его мутнеющем взоре расплывалась фигура бандита. Автомат упал далеко от него и не хватало сил дотянуться. Под правой ладонью Сергей ощутил холодную сталь и понял, что это валяется пистолет одного из ликвидированных им бандитов. Чудовищным усилием приподнял руку, направляя пистолет в приближающегося противника. Ему вспомнилась вдруг Ксюша, с которой они завтра собирались пойти на приехавший московский цирк. Билеты он взял в третьем ряду, так близко Сергей ещё никогда не сидел.
   Бандит приближался, а у Сергея не хватало сил нажать курок, да и прицелиться невозможно, мушка ходила вверх-вниз.
   - Пули, как заговоренные, - вспомнилась ему вдруг фраза, оброненная кем-то в разведроте. О ком это они говорили? Ах, да, о Ларисе. Это у неё пули идут, куда она хочет. Будь она сейчас здесь... Зря он тогда обиделся на Лену... Вернуть бы это время...
   Рука быстро немела и Сергей, собрав все силы, чудовищным усилием нажал курок. Рука, отброшенная отдачей, бессильно упала. Откуда-то всплыло детство. Он бежал по опушке леса и, потеряв из виду маму, страшно испугался.
   - Мама, мама, - кричал он с плачем и ему навстречу из-за деревьев выбежала мама, раскрывая объятья.
   - Здесь я, здесь, ну чего ты испугался, глупенький, - смеялась она, подхватив сына на руки.
   - Мамочка, я иду к тебе, - прошептал он и сознание его погасло.
   Узнав о перестрелке, которую слышали работавшие неподалеку в поле крестьяне, примчалась милиция. На месте сражения она обнаружила два трупа милиционеров и пять трупов бандитов, последний выстрел Сергея сделал дырку в левом глазу бандита и пуля вышла наискось около макушки, потому что стрелял Сергей снизу, лёжа.
  
   Грузнов тяжело переживал гибель своего друга и начальника. Его мучил вопрос, каким образом тот мог попасть в засаду, если сам устраивал её на торговцев наркотиками. Если это не провокация цыгана Федора, то Чернова могли сдать только свои. Но знали о засаде только он, Грузнов, и Смирягин. Парня, которого Чернов взял с собою, Андрей не посвятил о цели операции и месте её проведения, поэтому с этой стороны утечки быть не могло. Возможно, Смирягин кому-то из начальства сообщил о планирующейся акции? Но у него не спросишь, и на допрос Сапога или Груздя не вызовешь, нет причин. А если и вызовешь, то они придут со сворой дорогих адвокатов и потом сам будешь бегать по начальству и писать объяснительные.
   На освободившееся место Чернова подполковник Смирягин прочил капитана Баклешева из ГАИ. Тот вообще не имел никакого отношения к уголовному розыску, поэтому его перевод казался нонсенсом, но Смирягин ходил к начальству и упорно доказывал целесообразность этого. Стало известно, что тесть капитана занимает в налоговой инспекции солидный пост и это вызывало подозрение. Зачем Баклешеву нужен уголовный розыск, где порой стреляют? У Грузнова от этого всего прочно и надолго испортилось настроение и он подумывал о переходе к Самохину: работа там денежная и не такая опасная.
   Похоронив близкого друга, Грузнов помог его безутешной вдове устроить поминки. Два маленьких ребёнка, недоумевая, куда делся их папа, жгли ему сердце своими испуганными глазёнками. Грузнов взял несколько отгулов и беспробудно пил, пытаясь забыться, но недоумевающие глазёнки Андрюхиных детей стояли в памяти. И в один из дней поздно вечером он явился к Самохину домой.
   - Пепел Клауса стучит в моё сердце, - пьяным голосом произнес Грузнов. - Помоги, Олег, расквитаться за Андрюху, а за мной не заржавеет.
   - Ну, что же, мы тебе подсобим, Дима, - ответил после недолгого раздумья Самохин. - Я поговорю с Михалычем. Думаю возражать он не станет. Только учти, помощь должна быть взаимной. Мы тебе, а ты нам. Может мы тоже когда нибудь в трудную минуту обратимся к тебе.
   - За меня не беспокойся, я всегда всё помню. Ты только помоги мне свести счёты.
   Они пили за сотрудничество и ещё долго поминали Чернова и молодого парня, который недавно вернулся из армии.
   - За этого парня наш столяр просил, - вспомнил Самохин и вздохнул. - Это его племяш. Но принять его мы не могли, мест не было, - добавил он, будто оправдываясь.
  
   После вчерашней попойки Груздь проснулся поздно. В щель между двумя половинками шторы светило яркое солнце, слепя глаза. Щурясь, он с трудом оторвал голову от подушки и крикнул жене:
   - Маня, у нас есть рассол?
   Ответ не последовал и Груздь встал, кряхтя, с кровати и со словами: "а в ответ тишина..." пошел на кухню, где жена жарила мясо.
   - Ну что, очухался? - сердито посмотрела она на него. - Вчера так нажрался, что, наверное, полчаса не мог попасть ключом в замочную скважину!
   - Да, признаюсь: не снайпер я. И что теперь делать? Огуречный рассольчик есть?
   - Сапог, небось, так не пьет, бережет своё здоровье. А ты со своей больной печенью нажрался в стельку! Кефир лучше выпей, он тоже помогает.
   Она достала из холодильника кефир и в этот момент в комнате зазвонил телефон.
   - Сапог, видать, звонит. Легок на помине! Иди, возьми трубку, - недовольно сказала жена и Груздь послушно поплелся к телефону.
   Голова буквально раскалывалась и он, держась одной рукой за неё, чтобы не развалилась, другой поднял трубку.
   - Груздев Борис Никитович? Вам звонят из "Сибинвестпромбанка", - представилась Катя Панченко. - На ваш счёт выпал большой выигрыш нашей внутренней лотерее, но перевести его не можем, потому что не все поля в договоре заполнены. И адрес написан так коряво, что трудно разобрать. Вы почему так небрежно относитесь к оформлению финансовых документов?
   Её голос был строг и официален.
   - Девушка, назовите, пожалуйста, сумму выигрыша, - обрадовался Груздь и почувствовал, как головная боль утихает. Весть о выигрыше подействовала не хуже крепкого огуречного рассола.
   - Вот я вам буду по телефону в комнате полной народу называть сумму! Вы же взрослый человек, должны понимать. Приезжайте немедленно с паспортом и копией договора. Здесь и узнаете.
   Катя повесила трубку и с победным видом вышла из будки телефона-автомата.
   - Всё в порядке? - спросил Стас.
   - Ты ещё сомневаешься в моих способностях? Сейчас примчится, на чужой счет, как говорится, пьют и язвенники, и трезвенники, - засмеялась она и Стас по-дружески обнял её за плечи.
   - Молодец, Катюша. Иди домой, а мы с Петром сами с ним побеседуем.
   - Почему домой? Вот так всегда! - обиженно произнесла Катя. - Мавр сделал своё дело, мавр может удалиться!
   - Катюша, охота тебе выслушивать его матюги? Ведь он по-человечески говорить не обучен: либо по фене, либо матом. Это не для твоих нежных девичьих ушек.
   Немного поколебавшись, Катя ушла, решив, что и вправду ей эти разговоры слушать не стоит. Зная Стаса, она допускала даже, что разговор будет отнюдь не мирным и пару зубов Груздь всё-таки недосчитается. По дороге домой она с мстительным удовлетворением представляла себе, как будет дрожать от страха Груздев, когда Стас и Петро возьмут его в оборот. И только придя домой, вспомнила, что забыла зайти в аптеку, забрать лекарство для матери, которое вчера заказала.
  
   Тем временем Груздь, наскоро выпив кефир и приняв душ, сел в машину и поехал в "Сибинвестпромбанк". Однако по дороге его остановил старший лейтенант ГАИ.
   - Инспектор Сидоров, - представился Грузнов. - Ваши права.
   - А что случилось, - поинтересовался Груздь, стараясь не дышать на инспектора, чтобы не выдал запах перегара. - Я ничего не нарушал.
   - Правильно, не нарушали. Но полтора часа назад ограбили квартиру антиквара и портфель со старинными драгоценностями увезли в такой же, как у вас, машине. Откройте задние двери, - потребовал Грузнов.
   Груздь, пожав плечами, снял блокировку с задних дверей и тотчас же в машину с двух сторон подсели Стас и Петро. Они захлопнули двери и Стас, ткнув пистолетом в затылок Груздя, скомандовал:
   - Поехали, командир, прямо.
   Груздь возмущенно посмотрел на Грузнова, но тот, улыбнувшись, козырнул и попрощался:
   - Счастливого пути, господа.
   Около лесного озера Груздя спеленали скотчем и прислонили к большой развесистой ели.
   - Ты, конечно, не елочная игрушка, но всё равно мы тебя повесим на этой елке, - сказал ему Стас. - Скурвившиеся бывшие менты особенно хорошо смотрятся развешенными на деревьях в девственном лесу.
   - Мужики, чё надо? Я денег дам, много денег дам. Не берите греха на душу, - взмолился Груздь.
   - Скажи, кто вам Чернова сдал?
   - Не знаю я никакого Чернова!
   - Того, которого у хутора Добрянский положили.
   - Да не знаю я! Мужики, отпустите, не губите, жить хочу! Сколько скажете, столько и заплачу!
   - Жаль, что ты не знаешь, кто Чернова сдал. Сказал бы и мог быть свободен.
   - Я заплачу, сколько скажете. Только не губите.
   - Ты не понял, а жаль!
   - Мужики, если я скажу, меня убьют. Вы всё равно его не достанете, а меня он прикончит.
   - Прикончит он тебя или нет это ещё вопрос. А у нас без вопросов и перспектив: мы тебя сейчас прикончим. Считаю до трёх, - грозно сказал Стас и надел ему на шею веревку.
   - Вы только не сдавайте меня. Я вам ничего не говорил. Вас сдает Смирягин.
   - Это правда? Не берешь грех на душу, обвиняя непричастного человека?
   - Вот уж непричастный! Такие бабки ему платим!
   - Мы тебе верим. И можешь не опасаться, мы тебя не сдадим. А свободным ты сейчас действительно станешь, как мы и обещали, - сказал Стас, снимая с Груздя веревку.
   Затем вынул пистолет и выстрелил ему в лоб. Тело положили в приготовленный заранее брезентовый мешок с булыжниками и утопили в озере.
  
   Грузнов и раньше подозревал, что утечка произошла через Смирягина: ведь знали о месте операции и времени её проведения только он и подполковник. Но очень трудно смириться с тем, что начальник уголовного розыска мог сдать своего подчиненного бандитам. И только получив эту информацию от Самохина, вспомнил, что до того, как возглавить уголовный розыск, Смирягин руководил ОБХСС, а Груздев в то время работал там же старшим уполномоченным. Если Смирягин узнает об исчезновения Груздева, то может забеспокоиться и что-то заподозрить. А заподозрив, станет настолько осторожным, что его трудно будет достать. Как говорится: куй железо пока горячо, поэтому он, Стас, Петро и Самохин решили не оттягивать его ликвидацию.
   - А что-то сегодня шефа на работе не видно? - спросил, как бы между прочим, Грузнов майора Ляпишева, заместителя начальника уголовного розыска.
   - Позвонил утром, сказал, что приболел малость, - усмехнулся тот. - Но думаю, что поехал на свою новую дачу. Хвастался: мол, прикупил по сходной цене в поселке Кедровая Роща.
   Грузнов присвистнул от удивления, этот поселок известен шикарными дачными коттеджами "новых русских".
   - Надо уметь экономить, - многозначительно, с ехидной назидательностью, поднял палец Ляпишев и рассмеялся.
   Оба понимали, что на зарплату подполковника милиции дачу в поселке Кедровая Роща купить невозможно.
   Выяснить адрес дачи оказалось делом затруднительным. Согласно списку, полученному Грузновым в Бюро технической инвентаризации, ни Смирягина, ни его жены не числилось среди владельцев дач в поселке.
   - Или оформил на какого-нибудь родственника, или ещё не зарегистрировал договор купли-продажи, - удивился Самохин, зная Смирягина, как человека аккуратного в таких делах.
   Купить и не оформить сразу же все необходимые документы было явно не в его правилах. Более того, просто неразумно: уплатишь деньги без правильно оформленных документов и кинут, как пить дать. Самохин вновь внимательно просмотрел список и, наткнувшись на фамилию Черкашина Михаила Ивановича, предположил, что подполковник может быть там.
   Черкашин, известный как Чалдон, вполне мог передать свою дачу Смирягину, выполняя указания Сапожникова, начальником охраны которого был до своей кончины. А сейчас дача вообще ему не нужна по причине отсутствия на этом свете. Скорее всего передача дачи это взятка за какую-то услугу, поэтому зарегистрировать документы можно и потом, оформив сделку каким-то особо хитрым способом. Например, жена покойного распродает имущество, потому что не хватает на жизнь. Хотя прямо купить у нее дачу Смирягина не мог, со стороны это уж очень плохо смотрится. Следовательно, ему требуется кто-то третий, который купил бы дачу, а потом, как бы, перепродал её Смирягину. А такая операция требует значительного времени и вряд ли Смирягин не будет пользоваться всё это время дачей. Поэтому не исключено, что он находится сейчас на даче Чалдона.
   Грузнов был уверен в том, что правильно вычислил Смирягина и поздно вечером того же дня Стас и Петро на машине Груздя поехали на указанную дачу проверить его предположение. Нашли дачу с трудом и когда проникли в неё, то в спальне увидели совершенно голую юную девушку, посапывающую рядом с храпящим и тоже голым подполковником.
   - Наверное, несовершеннолетняя, - покачав головой, прошептал Петро.
   Стас положил рядом с девушкой платок, смоченный эфиром, а Петро сбросил Смирягина на пол. Тот сразу же проснулся и попытался вскочить, но Петро перехватил его и одним движением свернул ему шею. Наскоро замотав Смирягина скотчем, вынесли его в сад и, засунув в брезентовый мешок тело и булыжники, потащили к выгребной яме. Рядом со строящейся банькой, примыкающей к задней стене дома, под навесом стояло ведро с карбидом и у Стаса мелькнула мысль насыпать его в мешок.
   - Зачем? - удивился Петро.
   - Представляешь, прибывает наш клиент в ад, а там дровишки закончились, топить нечем. А нашему клиенту они и не нужны, все свое при нем. Только огонька не хватает, но огонек-то черти в аду точно найдут, - рассмеялся Стас.
   Высыпав содержимое ведра в мешок со Смирягиным, они утопили его в зловонной жиже выгребной ямы и на поверхности ещё долго образовывались и лопались пузырьки ацетилена, выделяющегося при разложении карбида кальция.
   Утром соседи, увидев юную особу, которая, явно будучи не в себе, металась по двору дачи Черкашина, заподозрили её в том, что она хочет ограбить пустующий дом и вызвали милицию. Девушка утверждала, что приехала сюда накануне вечером с каким-то важным милицейским чином, но не понимала, куда он делся. Обследовав сад, наряд милиции удивился тому, что кто-то бросил карбид кальция в выгребную яму. Сильный неприятный запах выделявшегося ацетилена смешивался с запахом нечистот и распространял невыносимую вонь. Зажав нос, старший наряда подошел ближе и заглянул в яму.
   - Кажется, там мешок, - воскликнул он удивленно и сообщил по рации в отделение милиции о странной ситуации на даче хорошо известного милиции покойного бандита Черкашина. Вызванная ассенизационная машина с вакуумной установкой приехала быстро, но рабочие отказались откачивать жидкость из выгребной ямы.
   - Мы занимаемся утилизацией жидких отходов, которые не содержат горючих и взрывоопасных веществ. А к яме даже подойти страшно: малейшая искра и взорвемся на хрен вместе с машиной, - объяснил водитель и ассенизаторы уехали.
   - Надо нанять алкашей и вытащить мешок, - пришла в голову участковому инспектору идея. - Правда, у нас в поселке таких нет. Придется ехать за ними в Южный. Бизнесмены есть, бандиты есть, даже валютные проститутки имеются. А вот алкашей нет.
   - Здесь у вас прямо как уголок Европы. Значит всё-таки прав президент, утверждая, что скоро все будем жить совсем как в Европе! - издевательски заметил старший наряда и поехал в поселок Южный одалживать в райотделе задержанных бомжей.
   Минут через сорок он привез в заднем отсеке своего УАЗика, именуемого в народе "буханкой", двух бомжей, задержанных на рынке за воровство фруктов. Вначале они наотрез отказались работать, мотивируя это правами человека, но после того, как милиционеры пообещали их отпустить и дело о краже не возбуждать, согласились. Граблями они вытащили из выгребной ямы мешок, в котором оказался обезображенный труп голого мужчины с полностью обугленной кожей и полусгнившим мясом.
   Следственная группа из райотдела милиции не смогла выяснить у задержанной девушки, потрясенной увиденным, кто был этот мужчина. Пришлось везти её в райотдел и составлять фоторобот. Погибший оказался похожим на начальника городского уголовного розыска подполковника Смирягина. Владельца стоящей возле дачи беспризорной машины установили по номеру машины, которая принадлежала известному бандиту Груздеву, правой руке криминального авторитета Сапожникова.
   - Всё предельно ясно, - хмуро сказал Грузнов, примчавшийся на место происшествия в составе группы оперов, возглавляемой лично майором Ляпишевым. - Замочили проклятые бандюги верного сына партии! Тьфу, не партии, а чего-то другого. Короче, Груздя надо брать у Сапога.
   - Бери, Дима, тревожную группу и дуй в "адрес", - кивнул головой Ляпишев, с мрачным видом играя желваками, потому что неудобно демонстрировать подчиненным радость оттого, что начальник освобождает для тебя свое кресло.
   Вызвав ОМОН, Грузнов с кинологом и двумя операми помчался на дачу к Сапогу. Груздева там не обнаружить не удалось, но возле забора позади дома собака-ищейка обнаружила цинковое ведро с карбидом кальция и это стало серьёзным связующим звеном. Однако стройную версию путал неясный факт: зачем Груздеву понадобилось оставлять на даче свою машину? Ведь это прямое свидетельство против него. И куда он сам исчез?
   Все прояснили опера, оставшиеся с Ляпишевым на даче для продолжения следствия: в машине Груздева отказали свечи. Так бывает с бандитами-неудачниками: то машина откажет, то нога подвернется, то украдут необходимое для совершения преступления оружие. На ближайшей железнодорожной станции подозрения подтвердились: ночью неизвестный мужчина с усами и с кепкой, надвинутой на глаза, купил билет и уехал в город первой электричкой.
   - Примитивная маскировка, хотя и действенная, - скривился Ляпишев.
   В тот же день дежурившей ночью кассирше показали фотографию Груздева, но она не смогла опознать в нем того, кому ночью продала билет.
   - Тот был с усами и в кепке, - извиняющимся тоном объясняла она причину, по которой не могла узнать на фотографии Груздева того, кто покупал у нее билет.
   Более внимательно приглядевшись к фотографии, она, в конце концов заметила, что некоторые черты лица напоминают ей покупателя, но Ляпишеву уже и так стало понятно, что переться ночью на станцию, кроме Груздева, было некому. Также стало ему ясно и то, что опытный бандюга заранее и тщательно готовился к преступлению, потому что невозможно экспромтом приклеить себе усы, ведь они на дороге не валяются. Расследование было поручено Грузнову, который начал капать отношения, связывающего Смирягина с бандой Сапога. Стая адвокатов Сапожникова, цеплялась за любую зацепку, писала на Грузнова жалобы, а он давал интервью журналистам, рассказывая, как продвигается следствие по убийству подполковника Смирягина.
   В качестве мотива убийства выдвигалась версия о том, что Груздев и Смирягин что-то не поделили между собой, но чувствовалось, что Грузнов не все договаривает. По его намекам журналисты поняли, что подполковник имел тесные связи с Сапогом и они в чём-то просто не поладили. А когда партнеры перестают друг друга понимать, то не удивительно, что кто-то из них должен ответить за базар: этим ленинским принципом свято дорожат коммунисты и классово близкие им элементы.
   Недосказанные фразы и скользкие двоякие формулировки, которыми оперировал Грузнов, укрепляли журналистов во мнении, что в деле подполковника не всё чисто. Неожиданно выяснилось, что РУБОП уже несколько месяцев занимается делом Смирягина о сокрытии им ряда уголовных преступлений, совершенных подручными Сапожникова. Исчезнувшего Груздева объявили во всероссийский розыск, но в прессе появились намеки на то, что Груздев стал опасен для Сапога, против которого мог дать показания, поэтому его поиски вряд ли имеют смысл, так как разыскиваемый, скорее всего, уже ликвидирован.
   Между тем, разоблачение "оборотня в погонах" стало для губернатора Климова буквально подарком накануне предстоящих выборов. В своих интервью прессе и телевидению он рассказывал об инициированной администрацией области решительной борьбе с коррупцией в органах милиции, особо акцентируя внимание на том, что подполковник Смирягин является наследием советской эпохи. Этим он намекал на то, что и генерал Ферапонтов такое же наследие той же эпохи. Однако он несколько перегнул палку, за что его одёрнули из Москвы: ведь многие лидеры государства, включая всенародно избранного президента, тоже не сегодня родились и тоже родом из все той же коммунистической эпохи. Да и сам Климов не с луны свалился, поэтому не надо "работать" под бывшего диссидента.
   Выступая перед журналистами, начальник областной милиции, генерал-майор Прохоров отмечал чрезвычайно важный момент в деле подполковника Смирягина: честное и принципиальное расследование свидетельствует о способности органов внутренних дел к самоочищению. И хотя неутомимых в своей настырности журналистов интересовало, почему "самоочищение" случилось уже после гибели "оборотня в погонах", а не до того, их выпады не смущали генерала. Ведь главным являлось то, что органы не скрывают правду о своих сотрудниках. И впредь будут так же честно и принципиально вскрывать имеющиеся ещё кое-где отдельные недостатки в подборе и расстановке кадров.
  

Глава 37. Митя и Алёна едут на поминки Епихина

  
   Митя сдал последний экзамен и стал в семье героем дня. Таня приготовила роскошный ужин, отец купил бутылку водки для них, бутылку сухого вина для женщин и в узком семейном кругу отметили это событие.
   - Митя, я горжусь тобой, - сказала Таня, подняв бокал вина. - Ты такой у нас молодец, что и представить себе не можешь! Почти без подготовки сдать вступительные экзамены в университет это почти подвиг.
   Следующий тост произнесла Алёна.
   - Я хочу выпить за наших мужчин, - сказала она, - за то, что Митька такой же умный, как Андрей Дмитриевич, и я надеюсь, что его примут в университет. И у меня будет брат-студент, чем я очень горжусь.
   - Алёна, почему ты всё время говоришь "Митька", - укорила ей Таня. - Разве нельзя сказать Митя?
   - Вот будет студентом, тогда станет Митей.
   - Правильно Алёнка, - поддержал её Андрей Дмитриевич. - Вот примут в университет, тогда и станет Митей или даже Дмитрием.
   Элеонора сегодня утром его нашла и поздравила с поступлением сына:
   - Андрюша, должна признаться, что помогла я Мите только по физике. Все остальные экзамены он сдал самостоятельно без моей помощи. Парень у тебя замечательный! Так что считай, что он уже зачислен.
   - Эллочка, я тебе очень благодарен, потому что без твоей помощи в университет он бы не попал.
   Элеонора смотрела на него с какой-то грустью и тихо произнесла:
   - Я очень жалею, Андрюша, что не женила тебя на себе. Был бы сейчас Митя мой сын. Или как это называется, пасынок?
   Андрей Дмитриевич понимал, что небезразличен Элеоноре и она бы очень хотела, чтобы их прежние отношения возобновились. Но у него есть Танечка, нежная, чуткая и беспомощная и он не мог ей изменить, не позволяла совесть. Элеонора же, будучи женщиной умной и проницательной, это понимала и ей стало грустно и обидно до слёз: все её считают сильной женщиной, а она хочется быть не сильной, а счастливой. Только это у неё не получается! Она вздохнула и пошла к себе в кабинет, чтобы не расплакаться прилюдно, потому что сильные женщины никогда не плачут, даже если очень хочется.
   Андрей Дмитриевич переключился со своих мыслей на праздничный ужин и произнес в свою очередь какой-то тост, но Элеонора стояла перед глазами, и ему было по настоящему её жаль. Когда-то он её любил, такую же деятельную и неистовую, как вулкан, но женщины-вулканы не предназначены для семейной жизни. Очень трудно любить ту, которая коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт, потому что такие женщины своей неукротимой энергией подавляют всех вокруг.
   Неожиданно зазвонил телефон. Митя сидел ближе всех к нему и снял трубку. В трубке слышались сдерживаемые рыдания и какие-то нечленораздельные звуки, произносимые всхлипывающим женским голосом.
   - Алло, говорите, - произнес Митя, удивлённо посмотрев на сидевших за столом. Пожав плечами, он хотел уже положить трубку, как голос произнес, захлёбываясь слезами:
   - Митя, Серёжу убили.
   Митя с трудом узнал голос Ксюши.
   - Как убили? - воскликнул он, и все за столом с тревогой повернулись к нему. - Когда?
   - Три дня назад. А я никак не могла понять куда Сережа исчез. И только сейчас его мама позвонила. Нашла в его записной книжке мой номер телефона. Я сейчас поеду к его родителям в деревню, - прерывающимся от рыданий голосом сообщила Ксения.
   - Без меня не уезжай. Я скоро буду.
   - Сережу убили, - растеряно посмотрел он на остальных, отвечая на их немой вопрос. - Я вместе с его девушкой поеду к родным в деревню и останусь у них на ночь,
   - Я тоже с тобой, - вскочила Алёна.
   - Алёна, сиди дома! Никуда ты не поедешь! - остановила её Таня, но та настояла на своём.
   Забрав заплаканную Ксюшу, они поехали на вокзал и примерно через два часа входили в родительский дом Сергея, где провели всю ночь у гроба с его близкими родственниками. Утром приехал почётный взвод милиции и похоронная процессия двинулась к кладбищу. Деревенский батюшка отпел покойного, а потом какой-то милицейский чин произнес короткое слово о героизме Сергея и о том, что его не забудут. Директор школы поделился своими воспоминаниями о герое, отдавшим жизнь за спокойную и безопасную жизнь граждан, за то, чтобы они могли не опасаться бандитского беспредела. Но плавное течении его речи прервала истерика, случившаяся с Евдокией Герасимовной, матерью Сергея.
   - Зачем же ты пошел в милицию, на кого ты нас бросил, сыночек! Ты защищал каких-то граждан, а кто же нас теперь защитит? - билась она в рыданиях на гробе сына.
   Отец держался стойко и пытался её успокоить, но одна слеза все же скатилась по морщинистой щеке и он украдкой смахнул её, чтобы не показать перед односельчанами свою слабость. Директор школы смешался и, скомкав речь, отошёл в сторону. Почетный взвод произвёл положенные залпы в воздух, родственники оттащили мать от гроба и дюжие деревенские мужики бережно опустили на простынях гроб в могилу. Мать отпаивали какими-то лекарствами, а Ксения рыдала на груди у Мити. Алёна кусала губы, чтобы тоже не расплакаться, но слёзы сами хлынули из глаз и она, уже не сдерживаясь, разрыдалась.
   На поминках Митя пил много, но не пьянел, хотя очень хотелось забыться. Несмотря на то, что водка хорошее средство для анестезии душевной боли, боль всё равно не отпускала. Ему ещё никогда не приходилось хоронить друзей, тем более таких близких. Считается, что самая надежная дружбы это армейская и вот внезапно он потерял друга, причём не в Чечне, куда их грозили отправить, а дома, в мирное время.
   За столом Мите предложили сказать несколько слов о Сергее, но он отказался: словами невозможно выразить чувства, а сотрясать ими воздух не захотел. Его и девушек оставляли на ночь, но они не захотели остаться и успели на последнюю электричку. В пустом вагоне электрички девушки с Митей сели недалеко от входа. Ксения время от времени, кусая губы, чтобы не разреветься, прикладывала платочек к красным припухшим глазам, а Алёна, сидевшая по другую сторону от Мити, размышляла о превратностях судьбы и о том, что никогда не знаешь, что тебя ждёт в ближайшем будущем.
   И вдруг ясно увидела, что ждет их в очень даже близком будущем: в вагон входили пятеро развязных, под хмельком, молодчиков. Двое из них, усевшись напротив на скамейку, нагло рассматривали девушек, а трое остальных стали за спиной у Мити и девушек. Алёну охватила паника, только сейчас она поняла, какую глупость они совершили, решившись в такое позднее время ехать домой.
   - Слышь, пацан, уступи одну тёлку - насмешливо сказал Мите один из молодчиков, сидевших напротив, а ставшие за спинами у Мити и девушек, громко рассмеялись.
   - А почему только одну? - спросил другой сидевший. - Можно обеих.
   Он был бритоголовый, с золотой цепочкой на мощной шее и массивными золотыми перстнями на пальцах. По всему было видно, что он был в этой компании вожаком. Густой, липкий страх начал заполнять Алёну от кончиков волос до пяток и бритоголовый, увидев её расширившиеся от страха глаза, усмехнулся.
   - А мне вот эту, - сказал он и положил руку ей на колено.
   Он полез выше, но Митя, перехватив его руку, быстрым и резким движением сломал ему два пальца. Тот завопил от боли и попытался вскочить на ноги, но Митя, вскочив одновременно с ним, резко выбросил локоть правой руки вперед и вверх в подбородок бритоголовому, заведя кисть руки за голову. Этот удар, неожиданный и молниеносный, трудно парируем и прапорщик Петрович из поселка Спутник, обучая салаг из разведроты, пытался втолковать, как должна быть повернута кисть руки, чтобы следующим движением превратиться в рубящее оружие.
   - Двигаешься, как сонная муха! Так двигать бедрами Тебя на танцах учили так двигать бедрами, балерун, мать твою? - зверел Петрович, видя как Митя безуспешно пытается повторить его движения. - Где волна? Где хара? Основную силу в удар привносит движение хары. И это движение должно обеспечиваться, в первую очередь, движением бедер. Усвой раз и навсегда: удары с ультракороткой дистанции для достижения максимальной разрушительной силы должны исполняться без замаха: рука и хара стартуют одномоментно.
   Неясно, помог ли обильный мат, которым сопровождал Петрович постановку ударов у салаг, но Митя научился подключать хару и ловко двигать бедрами, создавая волну, поэтому сейчас локоть правильно прошёлся снизу вверх по лицу бритоголового, вдавливая зубы вовнутрь рта, разбивая в кровь губы и ломая нос. Прапорщик Петрович остался бы доволен таким исполнением, хотя придраться к чему-нибудь ему ничего не стоит. Вот такой он, Петрович! Похвалы от него никогда не дождешься!
   Удар отбросил бритоголового на скамейку. Падая, он глухо стукнулся затылком о спинку сидения и сполз на пол. В этот момент сидевший рядом с ним напарник вскочил на ноги и Митя выбросил из-за головы кисть правой руки в его сторону, сопровождая удар поворотом туловища. Ладонь, словно конец хлыста, должна была нанести удар ребром в сонную артерию, однако напарник бритоголового оказался опытным бойцом с хорошей реакцией. Он моментально развернулся, чтобы нанести хук правой и в этот момент ребро Митиной ладони скользнуло по его горлу. Схватившись за горло и посинев, тот судорожно пытался вдохнуть воздух, широко раскрывая рот.
   Продолжая вращение корпусом, Митя перенёс левую ногу назад и немного вправо, повернулся на пятках и оказался лицом к лицу с теми тремя, которые стояли за скамейкой. Они не ожидали такого поворота событий и немного растерялись. Но один из них, видимо бывалый боец, молниеносно выбросил кулак в лицо Мити, который блокировал удар локтем левой руки и тотчас же, захватив длинные волосы бойца, резким движением рванул вниз. Тот ударился переносицей о деревянную спинку и Митя обрушил рубящий удар ребром правой ладони на его шею.
   Визжали от испуга девушки, а двое оставшихся на ногах хулиганов, остолбенев, смотрели на Митю, как кролики на удава: они не ожидали столь скоротечной и жестокой схватки и психологически не были к ней готовы.
   - Опытный противник всегда на бессознательном уровне чувствует, кто перед ним: герой или жертва. Поэтому в любом бою твое внутреннее состояние должно быть не состояние жертвы, а хищника. Но твердо запомни: если противник через несколько секунд боя жив, то ты сам становишься потенциальной жертвой. Правил в бою нет и джентльмены долго не живут. Запомните это, сынки! - вколачивал свои бойцам капитан Буланов, командир разведроты, законы рукопашного боя. Он ходил перед ними своей пружинистой, кошачьей походкой, говорил негромко и вкрадчиво, но слышал его каждый:
   - Схватку невозможно вести наполовину, на одну треть или на четверть. Жалеть противника нельзя, противника необходимо уничтожить. Если ты его пожалеешь, он обязательно поднимется и всадит нож тебе в спину. Жалеть надо только свою мать, которая ждёт тебя, поэтому добей противника и вернись к ней живым.
   Эти два хулигана уже не представляли опасности, но сработали привитые в разведроте рефлексы волкодава и Митя, перепрыгнув в одно касание спинку сидения, оказался рядом с ними раньше, чем те смогли на что-то решиться.
  
   Митя и девушки перешли в другой вагон. Там вообще не было пассажиров, но он на всякий случай снял свою куртку, чтобы не вызывать вопросов - правым локтем он изувечил лицо бритоголового и весь рукав был испачкан кровью. Старая, с модными когда-то заплатами на локтях, она уже стала тесной для него и в результате резких движений лопнула на спине и под мышками.
   Алёна не могла никак успокоиться. Её била дрожь и Митя, обняв её за плечи, пытался успокоить:
   - Ну, что ты, Алёнушка, уже всё в порядке, успокойся.
   - Я боюсь.
   Она всхлипывала и рывками заглатывала воздух. Ксения со своей стороны обнимала её и гладила по плечу.
   - Бояться ведь уже некого, - уговаривал Митя, прижимая её к себе.
   - Я тебя боюсь. Ты очень жестокий!
   - Я жестокий? - изумился Митя. - А что я должен был делать? Уговаривать их или искусством танца объяснить, что нельзя приставать к людям?
   - Алёна, ты что, в самом деле? Митя ведь нас защищал, - воскликнула Ксения. - Возьми себя в руки, немедленно.
   Ксения сочувственно посмотрела на Митю, а он наклонился и поцеловал Алёну в лоб:
   - Ну, хватит, малышка, успокойся, я ведь тебя никогда не обижу!
   Митя крепко прижимал Алёну к себе, чувствуя, что её трясет, а Ксения, шептала ей ласковые слова, пытаясь успокоить. Глубоко вздохнув, Алёна прижалась к его груди, пытаясь взять себя в руки и унять нервную дрожь. Зрелище столь жестокой схватки стало сильным испытанием для её нервной системы. Она видела, как дерутся мальчишки в школе и в их дворе. Даже однажды пришлось стать свидетельницей драки пьяных мужиков около пивного киоска недалеко от её дома. Один из них, с разбитым носом, из которого кровь текла на его рубашку, выхватил из кармана нож и начал гоняться за своим противником. Алёна думала, что более страшного зрелища ей никогда больше не придётся увидеть, но то, что произошло в вагоне, по своей жестокости превосходило всё, что до этого видела. Она даже не предполагала, что люди могут падать от одного удара, как оловянные солдатики и потом дергаться на полу в таких жутких конвульсиях.
  
   Был уже второй час ночи, городской транспорт не работал, такси стоило дорого и они решили пойти переночевать к Алёне, квартира которой находилась в двадцати минутах ходьбы от вокзала. Мите постелили в гостиной на диване, а девушки легли в другой комнате на двухспальной кровати. Тесно прижавшись друг к другу, они тихо беседовали о жизни и о беспределе, который творится вокруг. Ксения рассказывала о Серёже и об их взаимоотношениях.
   - У вас было с ним что-нибудь? - спросила Алёна и Ксения зарыдала, закрывая рот руками, чтобы не разбудить Митю.
   - Мы только целовались. Он хотел большего, но я ему отказывала. Если бы я только знала, что его убьют... Я его так любила...
   Звуки сдерживаемого рыдания разбудили Митю. Он лежал и вспоминал их совместную с Сергеем службу и твердо решил найти и наказать виновных. Совершенно ясно, что Сергей попал в западню. Если он сидел в засаде, то пять бандитов ничего бы с ним сделать не смогли, Митя знал его возможности. Но другое дело, если нападение было неожиданным и стало для него полной неожиданностью. Но если он был застигнут врасплох, то кто-то его сдал.
   Как сказал один из милиционеров на поминках, экспертиза показала, что застрелил Сергея один из убитых им бандитов. Во всяком случае, пуля, убившая Сергея, выпущена из его пистолета этого бандита. Значит, недобитый враг очнулся и выстрелил, а уже потом умер? Не зря твердил Буланов, что надо добивать врага, вот и наткнулся Сережка на те же грабли. Или был ещё кто-то, который выстрелил Сереже в спину и подбросил пистолет убитому бандиту. Но главное найти того, кто сдал бандитам засаду. Митя не знал, как искать виновных, но он посоветуется с Мельниковым. Тот должен быть опытным в таких делах человеком, ведь не зря много лет служил в КГБ.
  
   Встретиться с Мельниковым ему удалось только через несколько дней.
   - Я к вам, Виктор Михайлович, за консультацией, - сказал Митя, после короткого приветствия. - Моего армейского приятеля убили. Недавно поступил на работу в милицию, послали в засаду и, видимо, свои и сдали.
   Мельников напрягся и окинул Митю пронзительным взглядом.
   - И по какому вопросу ты хочешь проконсультироваться?
   - Хочу найти того, кто его сдал.
   - Только и всего? - усмехнулся Мельников.
   Он до сих пор не был уверен, что правильно поступил, что, подавшись уговорам Самохина, связался с Грузновым. С одной стороны, иметь в своём активе непродажного мента, работающего с ними не за деньги, а за слово офицера и серьёзно этим повязанного, конечно же хорошо. Но с другой стороны, риски большие. Вроде бы всё сделано чисто и подполковника Смирягина записали за Груздем, объявив того во всероссийский розыск. Но всё равно некая вероятность срыва сохраняется, хотя Грузнов держит руку на пульсе. И вот вдруг сын Андрея Никонова приходит с просьбой проконсультировать его по этому делу! Там действительно убили молодого парня, который недавно вернулся из армии и, вполне возможно, что это армейский приятель Никонова-младшего. Но сам ли он пришёл или кто-то пытается его использовать вслепую?
   Мельников откинулся в кресле, рассматривая Митю, а тот горячо начал объяснять движущие им мотивы.
   - Твои мотивы понятны и чувства, которые тобою движут, уважаю, - осторожно начал Мельников, когда Митя закончил излагать свою просьбу. - Но ты пойми: это внутреннее дело уголовного розыска и они никого в него не пустят. Кроме того, не далее как вчера по каналу Сибинформтиви лично смотрел передача о том, что разоблачён начальник городского уголовного розыска подполковник Смирягин. Оказался оборотнем, связанным с бандитами. И те видимо что-то с ним не поделили и его прикончили.
   - Вы считаете, что это Смирягин выдал бандитам место засады? Но тогда зачем же бандиты прикончили такого ценного для них оборотня?
   - Знаешь, Митя, этой историей я не интересовался и подробности не знаю. Какие существовали отношения между ним и бандитами мне неизвестно. Только тебе не советую встревать в это дело. Никакой информации ты не получишь, а твой интерес к делу менты могут неверно истолковать. Внутренние ментовские дела не для любителей. Не имея опыта в этих делах, легко можно вступить в конфликт с представителями правоохранительных органов и самому оказаться в роли преступника.
   - Но ведь журналистские расследования как-то проводятся! И мы знаем, что журналисты находят концы, как бы их глубоко не прятали.
   - В этой теме много мифов. Журналистские расследования у многих ассоциируются с репортерами-одиночками, действующими практически самостоятельно при минимальной поддержке со стороны своих редакций. Это полная ерунда. На такие расследования требуется много времени, человеческих и финансовых ресурсов. Более того, это может стать поводом для дорогостоящих судебных тяжб, поэтому руководство газет и журналов трижды подумают, прежде чем решиться на такие расследования. Понимаешь, любые расследования требуют больших затрат, из-за чего вступают в противоречия со стремлением редакций получать прибыль. Для журналистских расследований должны существовать очень серьёзные мотивы или иметься богатые спонсоры, заинтересованные в конкретном расследовании. И проводятся расследования, как правило, серьезными структурами, в состав которых входят и бывшие сотрудники правоохранительных органов, и высококвалифицированные юристы, так как для этих дел требуются специальные навыки. А журналисты такими навыками не обладают. У них навыки только в одном - правописании и изложении материала. Но эти структуры, проводящие расследования по заданию редакций, не могут осуществлять, например, слежку, проводить обыски, задерживать кого бы то ни было. Так что, Митя, выбрось из головы эту идею и пойми: один в поле не воин.
   Митя ехал домой на троллейбусе домой и размышлял над разговором с Мельниковым. Надежды на его помощь не оправдались, тот отнёсся к просьбе весьма прохладно и вместо конкретных советов пытался отговорить от расследования обстоятельств гибели Сереги Епихина. А ведь что ему стоило проконсультировать с чего начать и как действовать? Или вправду одному невозможно раскрутить это дело?
   Неожиданно его кто-то хлопнул по плечу с радостным возгласом:
   - Митя, ты? Рада тебя видеть! А ты здорово возмужал!
   Он повернулся и увидел улыбающуюся Аню Сидорову, соседку по дому. Она была старше его на 2-3 года и в детстве они часто играли в лапту и жмурки в одной дворовой компании. Но с течением времени компания распалась: девчонки отделились и в сторонке прыгали через скакалку, рисовали классы и о чём-то постоянно шептались. А мальчишки играли в футбол, гандбол, волейбол, дрались между собой и с пацанами с соседнего двора. Занимаясь в старших классах школы, Аня проходила мимо, делая вид, что его не замечает и вот вдруг такая радостная встреча! Её отец работал юристом на каком-то заводе и он слышал, что она тоже учится на юриста. Это было до армии и она наверняка уже закончила институт. Может сейчас, как и её отец, пашет юристом на какой-нибудь фирме, перебирая бумажную макулатуру.
   - Мне соседка на днях сказала, что ты уже вернулся из армии. Где служил?
   Она тараторила и тормошила его, мешая осмыслить разговор с Мельниковым, поэтому он не проявлял особой радости.
   - В стройбате. Писарем при штабе. Оставили за красивый почерк, хотя просился поваром на кухню. А ты как?
   - А я на преддипломной практике в городской прокуратуре.
   - В прокуратуре? Так ты нынче гроза криминального мира? Не боишься, что бандиты могут тебя замочить?
   - Спешу тебя успокоить: не боюсь. У меня ведь практика не в уголовном розыске. Хотя там мужики такие отмороженные, что сами кого угодно замочат. А меня мочить бессмысленно, от практикантов ничего не зависит. Так что бандитов я не интересую.
   - Никогда не соглашусь с такой постановкой вопроса. Не может быть, чтобы такая красивая девушка их не интересовала!
   - Никонов, это ты в стройбате научился говорить девушке комплименты? - расхохоталась Аня. - Не зря, значит, обтирался писарем в штабе!
   - А чем в прокуратуре занимаешься? Специализируешься на приготовлении кофе или чая?
   - Митя, никогда не думала, что писари умеют быть такими язвами! Чтобы ты знал, я работаю в следственном отделе.
   - В следственном отделе? Так это здорово! Вот ты мне и нужна, - оживился Митя. - Понимаешь, у меня на днях друга убили...
   - Андреева, что ли? Который из банка?
   - Да нет. Епихина Сергея. В милиции служил...
   - Который в засаду попал? С капитаном Черновым из угро?
   - Точно! Фамилия капитана, кажется, Чернов.
   - Ну, знаю. Сдали их бандитам. И предположительно их сдал начальник уголовного розыска подполковник Смирягин.
   - Анюта, так ты в курсе всех дел! Хорошо, что тебя встретил, - возбужденно заговорил Митя. - Помоги мне разобраться в этом деле. Кто ещё, кроме Смирягина, мог быть повязан с бандитами? И разве не понятно, что кто-то из бандитов сумел уйти?
   - Почему ты решил, что был ещё кто-то, который ушел? Тебе что-то известно? - насторожилась Аня.
   - Из разговоров на поминках я понял так, что Серега убил бандита, который, будто бы убил его. Как это возможно? Логичнее предположить, что был ещё шестой бандюга, который выстрелил в Серегу. После этого он, заметая следы, вложил свой пистолет в руку убитого бандита и скрылся. Разве это версия не логичная?
   - А зачем ему заметать следы? Убил и скрылся. И потом ищи ветра в поле.
   - Да потому что его будут искать и экспертиза покажет, что был еще один пистолет, которого нет в наличности.
   - Экспертиза утверждает, что Епихин умер не сразу, а успел выстрелить в ранившего его бандита. Баллистика показала, что выстрел произведен из положения лежа. Пуля попала прямо в глаз и вышла через макушку. Умел парень стрелять. Но это не удивительно: ведь служил в морской пехоте. Слышал, наверное, какие там ребята?
   - Стройбат у нас был не морской, а сухопутный, поэтому ни о чем таком не слышал. Но со Смирягиным не так все просто. Разве мог он действовать один, без помощников? Ну, допустим, он узнал о планируемой засаде. Что дальше? Помчался докладывать бандитам? Или просто позвонил кому-то? Проверили его телефонные звонки в тот день? Или он сообщил какому-то своему человеку из числа сотрудников и тот потихоньку быстро всё организовал? Уверен, не всё в этом деле чисто, вот и хочу разобраться.
   Аня задумчиво смотрела на Митю. Дело об убийстве Смирягина было взято на контроль губернатором и прокурором области, поэтому следователь Савельев, под руководством которого она проходила практику, был вынужден работать в авральном режиме и поручал ей оформлять кое-какие документы по ходу расследования. Она получила доступ к материалам и ей тоже было не всё ясно.
   Груздев раньше работал под руководством Смирягина в ОБХСС, а потом, отсидев срок, стал правой рукой Сапога. Следствие установило наличие тесных контактов между Груздем и Смирягиным. Они не только перезванивались, но и встречались, причём одна из таких встреч была зафиксирована на дне рождения депутата Дерягина в ресторане "Сибирь". Но когда Смирягин успел сообщить бандитам о засаде Чернова? В тот день Смирягин не звонил Груздеву и не выходил из Управления. Может Митька Никонов прав и кто-то непосредственно в Управлении работал у Смирягина на связи?
   А кто вообще сообщил Чернову о грузе наркотиков? Согласно агентурным данным груз наркотиков был доставлен и передан совершенно в другом месте как раз в то время, когда шла перестрелка у хутора Добрянский. Это наводит на мысль о том, что имела место обыкновенная подстава с помощью дезинформации. Не шла ли дезинформация через Смирягина? Или он сообщил бандитам о засаде и те изменили место передачи? Кроме того, непонятно, почему Чернов не взял ОМОН, а полез в засаду с одним лишь молодым сотрудником? Не обещал ли ему Смирягин выслать ОМОН к месту засады?
   - Знаешь Митя, у меня тоже есть некоторые сомнения в том, что в этом деле всё ясно и просто. Я попытаюсь что-нибудь выяснить, но больших надежд не возлагай. Я только практикантка и не больше.
   Они расстались, договорившись о том, что Аня сообщит Мите, если разузнает об этой истории что-нибудь новое.
  

Глава 38. Покушение на Галину Афонину

  
   После вылазки на дачу, отношения между Зоей и Яной начали меняться к лучшему. И однажды, когда Виктор поздно задержался на работе и Зоя уже легла спать, на пороге спальни появилась Яна, одетая в пижаму.
   - Можно к тебе? - тихо спросила она и Зоя тотчас же подвинулась, освобождая ей место рядом с собою.
   - Ложись, девочка моя, - сказала она и заволновалась, не заболела ли та.
   Яна легла с нею рядом и доверительно зашептала:
   - Зоя, я тебе открою одну тайну, только обещай, что ты её никому не расскажешь.
   - Я буду нема, как рыбка.
   Зоя терялась в догадках, что заставило Яну придти к ней в спальню и поведать какую-то тайну. Мелькнула страшная мысль о том, что она хочет рассказать, что возвращается её мать и Зоя почувствовала, как внутри всё оборвалась. Неужели эта ненавистная женщина, бывшая жена Виктора, разрушит её хрупкое, ещё не оформившееся счастье?
   Яна немного помолчала и эти секунды показались Зое страшнее пытки.
   - Я полюбила Митю, - выдавила из себя, наконец, Яна и напряжение у Зои сразу же спало.
   - А он об этом догадывается? - осторожно спросила Зоя, обрадованная тем, что Яночка пришла к ней поделиться своими проблемами.
   - Наверное, нет, - печально ответила Яна. - И, кроме того, всё время с ним рядом Алёна. Она ведь ему ближе.
   Зоя решила, что Митя и Алёна её одноклассники или ребята с их двора и Яна нуждается в поддержке и совете взрослой женщины. Поэтому нельзя упустить такую возможность установить доверительные отношения с падчерицей, которая пришла поделиться с нею своими переживаниями.
   - А почему Алёна ближе к нему? - спросила Зоя. - Она Мите больше нравится, чем ты?
   - Так она же его сводная сестра! Ты разве не знаешь? - удивленно воскликнула Яна и Зоя поняла, что речь идёт о Никоновых.
   - Так ты влюбилась в Митю Никонова?
   - Да.
   В этом "да" было столько безнадёжности, что если бы Зоя не боялась обидеть Яну, она бы расхохоталась. Но ей сейчас нельзя позволить себе даже тени улыбки, иначе больше никогда они с Яной не найдут общего языка. И Зоя, пытаясь скрыть вздох облегчения и улыбку, прижала её к себе и поцеловала в лобик.
   - Так моя девочка влюбилась? Это ведь хорошо! Миром движет любовь, только надо держать это в себе и не говорить об этом Мите.
   - Зоя, мне через пару месяцев уже будет тринадцать лет, а у меня грудь медленно растёт и месячных нет. А у других девочек уже месячные начались и груди у них гораздо больше моих. Я отстаю в развитии?
   Зоя улыбнулась. Эту девочку заставила к ней придти первая любовь и ей не с кем посоветоваться, кроме как с нею, с Зоей. К папе она с этим не пойдёт, мама далеко и только Зоя рядом.
   - Как вовремя Яночка влюбилась! - обрадовано подумала она. И очень хорошо, что влюбилась не в одноклассника, не в сверстника, а в парня, которому 21 год и для которого она ещё ребёнок.
   - Ты нормально развиваешься, девочка моя, - успокоила её Зоя. - Месячные, при нормальном развитии, появляются у девочек в 13-15 лет. Если менструации у девочки начинаются рано, то она перестаёт расти и уже никогда не станет "моделью". Ты же хочешь иметь фигуру, как у модели? Чаще всего рано созревают девочки с избыточным весом или использующие косметику, шампуни, краску для волос. А у тебя вес в порядке и ты косметикой не пользуешься, волосы не красишь. Поэтому и волноваться тебе не о чем.
   Яна внимательно её слушала, а Зоя играла её длинными шелковистыми волосами и излагала всё, что знала по этой проблеме. Они ещё долго говорили о любви и о жизни.
   - Яночка, а ты кого хочешь, братика или сестричку, - спросила Зоя.
   - А разве ты уже в положении?
   - Нет, я просто так спрашиваю.
   - Я не знаю, мне всё равно. Я буду ходить гулять с ребеночком, пеленки стирать, книжки ему читать.
   Зоя поцеловала Яну, а та, вдруг что-то вспомнив, повернулась к ней:
   - Зоя, а ты папе не расскажешь, о том, что я тебе рассказала?
   - О том, что ты полюбила?
   - Да.
   - Зачем я буду ему рассказывать? Это наши с тобой женские тайны.
   Яна с удовлетворением кивнула. Незаметно для себя они вместе уснули.
   Поздно вечером Виктор разбудил Зою, тихонько поцеловав её в мочку ушка.
   - Я сейчас отнесу Яночку в её в комнату, - прошептал он ей на ухо.
   Зоя отрицательно покачала головой и осторожно, чтобы не разбудить Яну, встала с постели. Они с Виктором пошли в гостиную и сели на диван.
   - У нас налаживается контакт и я хочу, чтобы она эту ночь спала со мной, - прошептала она Виктору.
   - А я?
   - А ты здесь спи, на диване, - засмеялась Зоя и он целовал её смеющийся рот.
   - Я хочу тебя, - простонала она под его ласками, охваченная жгучим желанием.
   Их тела слились, сердца бешено бились в такт и когда, утомленные ласками, они замерли в изнеможении, Зоя прошептала:
   - Ты даже представить себе не можешь, как я люблю тебя.
   Они лежали уставшие и счастливые и Зоя с нежностью целовала его. В эту ночь страстной любви она зачала ребенка.
   Утром Зоя зашла в спальню и, поцеловав спящую девочку, положила на тумбочку красивую заколку, которую вчера ей купила, но забыла отдать. Поправив одеяло, тихо вышла, радуясь своему счастью - у них с Яночкой есть тайна, о которой знают только они. Если Яночка доверила ей тайну своей первой любви, значит они теперь близкие люди!
   Полдня она летала, как на крыльях, но после обеда ей испортила настроение Галина Афонина. Мельников, опасаясь покушения, назначил Галине личных охранников. Матюшин и Миронов ходили за ней по пятам, как няньки. Такая работа напрягала парней и они неоднократно обращались к Мельникову с просьбой заменить их.
   - Эдик, козел, донимает своими выходками, - жаловался ему Матюшин. - Пытается использовать нас как прислугу. Вчера просит меня налить ему бокал вина...
   - Я знаю. Ты Эдиком разбил китайскую вазу, что стояла в углу. Мне Галина звонила. Хорошо хоть морду ему оставил целой.
   - Это не настоящая китайская ваза. Подделка, купленная на рынке у вьетнамцев.
   - Речь не об этом. Ты впредь смотри, куда швыряешь человека. Ну, да ладно, подежурьте ещё несколько дней и я найду, кем вас заменить, - вздохнул Мельников.
   Его раздражали необходимость отвлекать Миронова и Матюшина для охраны Афониной и её постоянные жалобы на ребят. Тем более, что они были нужны ему в офисе. В этот день Афонина пришла без Эдика и двинулась сразу же в кабинет Данилиной. Эдик потребовал купить ему шестисотый Мерседес и Галина сопротивлялась недолго. В конце концов, машина будет числиться за фирмой, что ещё больше привяжет Эдика, решила она, но Зоя, услышав об этом, раскричалась:
   - Ты и так возишь его на мерсе, зачем ему свой? Чтобы шлюшек катать? Пусть их возит на такси за свой счёт!
   Галина, услышав про шлюшек, возмутилась: за её же деньги этот наглец хочет ходить налево, как и гад Афонин! Сколько крови ей попортил из-за баб негодяй Лёшка, её покойный муж, так и этот туда же! Вечером между любовниками вспыхнула ссора и Эдик ушёл, хлопнув дверью, а Галя поехала в театр. В последнее время она зачастила туда, так как только там, среди изысканной публики, есть возможность демонстрировать свои наряды и украшения. Конечно, можно податься в ночные клубы, однако там освещение в залах может и достаточное для интима, но недостаточное для демонстрации украшений. Да и мужики много курят, пьют и ругаются матом, а женщины, напоминающие своим видом валютных проституток, стараются обойтись минимумом одежды. Одним словом, в ночных клубах трется одна шантрапа. А в театре совсем другая публика. Его посещают люди хоть и с деньгами, но интеллигентные, так что есть кому продемонстрировать наряды и есть кто в состоянии их оценить и позавидовать. А ведь если никто не завидует, то зачем их носить?
   В этот вечер Галина наслышалась много комплиментов в свой адрес и с удовольствием вспоминала, что шептал ей на ушко один из заместителей мэра города. Чувствуется опытный дамский угодник, хоть и носит такой живот, что создается впечатление, что на сносях и вот-вот родит по меньшей мере двойню. Но особенно порадовали завистливые взгляды супруги мэра, старо потасканной карги. Видимо, не такие уж большие взятки берет её муж, коль жене не хватает на бриллианты. Или он слишком много тратит на проституток, как Лёха Афонин в своё время, пусть земля ему, паразиту, будет пухом!
   В таких приятных думах Афонина в сопровождении охранников подъехала к дому, над подъездом которого горела очень яркая лампа.
   - Что-то не нравится мне эта иллюминация, - недовольно произнес Миронов и Матюшин, сидевший за рулем, с ним согласился:
   - Да, это подозрительно. Зайдёшь в подъезд и после такого яркого освещения не сразу разберешься что к чему. Потратишь драгоценные секунды, которых может не хватить. А если в подъезде ещё и лампочка не горит, то вообще будет непонятно куда и в кого стрелять.
   Оба понимали, что могли стрелять и с улицы, когда они взойдут на крыльцо под яркой лампой, поэтому Миронов вышел первым, подобрал камень и, бросив его, разбил лампочку.
   - Что же вы такое творите! - возмутилась Афонина, но Матюшин сжав ей локоть, тихо прошептал на ухо:
   - Там может быть засада. Пойдёшь между нами. Ты за Владиславом, а я сзади, спиною.
   От таких слов у неё ноги стали ватными и во рту пересохло. Впереди шёл Миронов, за ним, немного поодаль, Галина, а замыкал шествие Матюшин. Он двигался спиной к подъезду, внимательно осматривая улицу, чтобы не получить из темноты пулю в спину. Так они и вошли в тамбур подъезда. В сибирских городах дома строят с небольшим тамбуром между двумя дверьми, чтобы лучше сохранялось тепло. В тамбуре Матюшин прижал Афонину к стене, закрыв её собой, а Миронов, ногой распахнув дверь, согнулся и буквально впрыгнул в небольшой холл, держа перед собой пистолет.
   Подъезд сумеречно освещался светом, струящимся с лестничной площадки второго этажа. Матюшин держал под прицелом лестницу, а Миронов и следующая за ним Галина осторожно вошли в холл. Как только они двинулись вперед к лестнице, как раздалось подряд два выстрела и Миронов рухнул на пол. Тотчас же в ответ Матюшин выстрелил в направлении вспышек и кто-то негромко вскрикнул. Матюшин толкнул Галину под лестницу и та упала от толчка.
   Снова дважды выстрелив в направлении звука, он метнулся к Миронову и тут же получив две пули, рухнул рядом. Обезумев от ужаса, Афонина не могла издать ни единого звука и открытым ртом пыталась заглотнуть воздух. Это спасло ей жизнь, когда мимо пробегал киллер. На ходу он ещё дважды выстрелил в лежащих на полу Матюшина и Миронова и огляделся, ища Афонину. В этот момент на этажах уже открывались двери и кто-то истерически кричал, призывая соседей, имеющих телефон, вызвать милицию. Киллер, не найдя Галину, хромая и негромко матерясь, выскочил на улицу.
  
   Утром, узнав о трагедии, Валя Панова и Зоя Данилина рыдали, обняв друг друга, а Мельников поил их валерьянкой. Валерьянка не помогала и он успокаивал женщин, как мог. Самохин разослал людей по больницам и совместно с Грузновым пытался засечь человека, который обращался к хирургам по поводу огнестрельного ранения. Уголовный розыск разослал по райцентрам ориентировки и предписание руководства областного УВД, требующие установить контроль за пунктами оказания медицинской помощи на предмет выявления пациентов с огнестрельными ранениями. Однако киллер за медпомощью не обращался, во всяком случае, легально.
   Грузнов обратил внимание на то, что Эдика не было с Галиной в день покушения. И хотя та утверждала, что поругалась с ним по личному поводу, Грузнова это не убеждало. Повод для ссоры можно найти любой, главное же в том, что Эдик, по-видимому, знал о предстоящем нападении, поэтому и отсутствовал. Вспомнилась ранняя версия Чернова о причастности Эдика к убийству Афонина, поэтому, параллельно с поисками раненого бандита, Грузнов изучал всё, что касается Эдика. Проверял, с кем тот встречался в день покушения, а также все звонки, сделанные им от Галины и из своего дома. Согласно списка телефонных звонков, полученных на АТС, в тот вечер из квартиры Эдика звонили одному из подручных Сапога, выполнявшему, как правило, особые поручения. Следовательно Эдик мог передать информацию о том, что Афонина поехала в театр на спектакль, а засечь её возвращение нетрудно. Параллельно Самохин составлял списки хирургов, занимающихся частной практикой на дому и пытался собрать по каждому из них информацию о связях с Сапогом, который, по его убеждению, организовал покушение. Основанием для этой версии служило то, что Сапог имел прямой интерес, связанный с заводом "Импульс" и для устранения Афониной располагал возможностями и исполнителями.
   Между тем, количество неприятностей у Мельникова росло непрерывно. На следующий день после покушения на Галину Афонину в очередной раз разгромили избирательный штаб Ферапонтова. Его громили несколько раз, но в вечернее время, когда в нём никого не было. Обычно страдали компьютеры и мебель. Но на этот раз пострадали и люди, потому что налётчики пришли днём. Несколько молодчиков в масках ворвались в офис с бейсбольными битами в руках. Биты большие и тяжёлые, а мебель и компьютеры хрупкие, поэтому молодчики с энтузиазмом крушили всё вокруг легко и весело.
   В офисе в это время находились три человека: две женщины и один мужчина. Больше всего досталось Буренкову Ивану Денисовичу, бывшему учителю, а ныне пенсионеру: ему перебили руки, поломали рёбра и вдобавок, падая, он ударился головой об пол и получил сотрясение мозга. Женщины пострадали меньше: одна сразу же хлопнулась в обморок после того как ей влепили оплеуху, а вторая пробовала защищать свой стол и ей поставили синяк под глазом.
   Это случилось приблизительно через десять минут после приезда в офис Ферапонтова. Выйдя из машины, он встретил знакомого, с которым уже несколько лет не виделся, и они, прогуливаясь по улице, зашли в располагавшийся неподалёку книжный магазин. Машина Ферапонтова, стоявшая около входа в офис, ввела налётчиков в заблуждение: они решили, что генерал находится в штабе.
   На него уже два раза покушались, но неудачно, и в этот раз, по воле случая, снова ускользнул от расправы, несмотря на то, что наблюдатели засекли, когда он приехал. Закончив свою работу, налётчики вышли из штаба и вытащили водителя из машины. Били его ногами, так что ему, можно сказать, бедняги повезло: могли ведь бить битами.
   Одна из женщин, обладающая отличной слуховой памятью, по голосу опознала в одном из налётчиков своего соседа по дому, хулиганистого молодого человека из соседнего подъезда по кличке Толян. От соседей, играющих целые дни во дворе в домино, стало известно, что Толян недавно стал "солдатом" у Сапога, однако уличить его в участии в нападении не смогли: в милицию поступили свидетельские показания трёх его приятелей, с которыми он, мол, во время налёта пил пиво в ближайшей пивной. Виновных милиция так и не смогла обнаружить и для отмазки завела дело о налёте по статье "хулиганство".
   Постоянные налёты на штаб, гибель Матюшина и Миронова, а также психологическое давление со всех сторон, приводили Ферапонтова чуть ли не в отчаяние. Криминальные структуры не ведут открытых дебатов по избирательной программе - они дебатируют тайно, молча и беспощадно. В то же время охранные мероприятия, на проведение которых ориентирована созданная Мельниковым структура, не смогли предотвратить агрессивных действий противников Ферапонтова. Да и охота на Галину Афонину могла закончиться её гибелью, что неизбежно должно было привести к закрытию компании и тогда на службе безопасности, созданной с таким трудом, можно было бы поставить крест.
   Генералу становилось все более очевидным, что он терпит поражение. Использование киллеров и налётчиков в избирательной компании сводило к нулю вероятность победы на выборах, делало бессмысленной дальнейшую борьбу и повышало шансы в любой момент быть ликвидированным. Ферапонтов предполагал, что против него действует не только Сапог со своей бандой, но и другие криминальные авторитеты, поэтому обойтись одними охранными мероприятиями невозможно. Выступать на митингах становилось смертельно опасным, деньги на телевизионное время отсутствовали, одним словом всё шло к полному провалу избирательной компании. В эпоху демократических перемен для проведения избирательной компании нужны большие деньги, парни с крепкими мышцами и меткие стрелки, чтобы дать ответ на выпад соперника либо словом, либо битой, либо пулей. А Ферапонтов денег не имел, силы таяли и он запаниковал.
   Андрей Николаевич, армейский генерал-полковник, с которым Ферапонтов давно был знаком и поддерживал приятельские отношения, неоднократно звонил и предлагал свою помощь: мол, его люди в состоянии быстро гармонизировать обстановку. Но Ферапонтов понимал, что просто так помощь никто оказывать не будет. В случае его избрания, от него потребуют проводить их политику, поэтому и не хотел себя этим связывать. Но в свете последних событий ему оставался небольшой выбор: либо забрать семью и переселиться куда-нибудь подальше от этих мест, туда, где его не достанут, либо остаться и принять помощь.
   - Гена, зачем всё это тебе нужно? Ты же понимаешь, что тебя не допустят к власти! Тебя или убьют, или покалечат. И подумай о своей семье, о нас с тобою, о наших детях и внуках, - уговаривала его жена и Ферапонтов чувствовал, что она права.
   Допустим Мельников сможет окружить его охраной, а как жена? Как сыновья и их семьи? Кто внуков прикроет? Немногим более месяца назад в городе случилось ЧП: похитили ребенка какого-то мелкого предпринимателя. Пока мать в супермаркете укладывала купленные продукты в сумку, её трехлетний сынишка выскочил на улицу. Женщина вышла из магазина буквально через пару минут, но ребенка уже нигде не было. Прохожие видели, что к нему подошла какая-то женщина, дала конфету, взяла за руку и повела за угол. Больше ребенка никто не видел, а вечером родителям позвонили и потребовали выкуп двести тысяч долларов. Отец ребенка не смог собрать такую сумму и обратился в милицию, несмотря на предупреждение похитителей. Через несколько часов после этого, родителям ребенка снова позвонили и сказали, что больше своего ребенка они не увидят - его продадут каким-то людям. Всё указывало на утечку информации из милиции, но внутреннее расследование никто не проводил, а милицейские чины категорически отрицали саму возможность утечки.
   - Ты видишь, Гена, что творится! - чуть ли не плакала жена. - Не дай Бог случится что-нибудь с нашими внуками, я ни тебе, ни себе этого не прощу! Ты совершенно не думаешь о своей семье!
   Ферапонтов чувствовал, что сделался мишенью не только сам, но и подставил свою семью под бандитский прицел. Однако гордость не позволяла просто так сдаться и он раздумывал над тем, как выкрутиться из отчаянного положения, в котором оказался. Понимал, что его прессуют серьезные люди, которые не шутят и способны на всё. Но его московские доброжелатели ещё более серьезные люди, они сами не шутят и другим это не позволят. И выбор у него прост: принять помощь или, как говорится, "делать ноги", потому что несет ответственность не только за себя, но и за свою семью.
   Понятно, что имеет в виду генерал-полковник под "гармонизацией". Слово-то какое! Даже небольшая разведовательно-диверсионная группа спецназа ГРУ способна своими активными мероприятиями "гармонизировать" тыл целой вражеской армии до такой степени, что командованию армией придется долго расхлебывать заваренную кашу. Если, конечно, будет кому расхлебывать, потому что террористические акции против командования противника и представителей власти тоже входят в понятие "гармонизация", как мягко выражается Андрей Николаевич. Трудно себе представить, что будет твориться в городе, когда прилетят эти "гармонизаторы"!
   Ферапонтову трудно было себе представить, что будет твориться в городе, когда прилетят эти "гармонизаторы", поэтому он колебался. Он понимал, что это его последний аргумент, но не мог решиться на такую "поддержку и полагал, что вряд ли это будет достойным выходом из положения - заменить один беспредел другим. Но какие ещё у него есть варианты?
   Несколько дней он метался между решением принять поддержку московских генералов и нежеланием проливать кровь. Без крови не получится, но как потом в глаза людям смотреть? Да и перед собою неудобно - хорош кандидат в губернаторы: говорит о демократии, о правах человека, в то время, как вызванные им люди заваливают морги трупами!
   Однако обстановка накалялась и неожиданно жена сообщила, что в садике какие-то люди интересовались у воспитательницы их внуком. Эта новость привела его в шок и он решил воспользоваться своим последним шансом.
  
   Прямой личный телефон генерала Овсянникова, номер которого знал лишь узкий круг людей, зазвонил сразу же, как только закончилось совещание и офицеры вышли из его кабинета.
   - Петя, как дела? - услышал он голос своего бывшего начальника. - Как супруга, как дети?
   - И погода тоже хорошая, Андрей Николаевич,- ответил Овсянников и собеседник на другом конце провода рассмеялся.
   - Раз услышать, что у тебя все хорошо. Ты помнишь о своём обещании помочь генералу Ферапонтову?
   - Об обещании, которого не было?
   - Мне показалось, что мы с тобою договорились. Сейчас настал момент, когда надо Геннадию малость подсобить, иначе будет плохо. Свяжись, Петя, с капитаном первого ранга Сергеем Худяковым из Разведуправления Черноморского флота и оформи группу в Крым. Мол, на курсы. По бумагам их завтра транспортником Ан-26 доставят в Крым на аэродром в Гвардейское. Сколько дашь человек?
   - Андрей Николаевич, я ещё не готов...
   - Может, Васю туда снарядишь? Не помню его фамилию...
   - Нет, группа Буланова в Чечне на задании. А группа, которую смогу послать, на завтра ещё не успеет.
   - Тогда готовь на послезавтра, но медлить нельзя. Кого наметил послать?
   - Пока только майора Кривомазова и с ним ещё двоих. Это всё, что я могу сейчас сделать.
   - Лады. Я его лично не знаю, но слышал о нём хорошие отзывы. Мужиков ему подбери боевитых и с головой.
   - У нас все такие, - недовольно пробурчал Овсянников.
   - И мужиков предупреди: сопли не жевать. Как мы с тобой и говорили, действовать решительно, напористо, быстро и жестко. Подавить в зародыше малейшие признаки сопротивления. Впрочем, не мне тебя учить.
   Овсянников повесил трубку с тяжелым чувством. Не хотелось вмешиваться в политику. Стоит только туда влезть, как завязнешь в этом дерьме по уши. Но как откажешь генерал-полковнику и тем, кто за ним стоит?
   Федор Кривомазов человек свой: недавно выбил ему квартиру на улице Удальцова, недалеко от станции метро Вернадского. В одном доме с Ларой и Леной. Место отличное и дом хороший, так что, по логике вещей, сдать не должен, ведь нынче квартиру получить, ох, как непросто. Да и девчонки с ним вроде бы ладят. Снова Лида будет грызть, давно требует вернуть девчонок на учебу в Академию. Да и пора им уже остепениться, всё-таки по двадцать три года стукнуло. Замуж им надо! И женихов, вроде, хоть отбавляй, притом женихи как на побор, все перспективные. Но слишком переборчивы девицы: сейчас крутят носом, а потом поздно будет!
   Всё, это их последняя операция! Вернутся и с первого сентября пусть идут доучиваться в свою Военную академию. Будут работать переводчицами в военных представительствах за рубежом. Работа хорошая, спокойная и кругом публика сплошь из дипломатов! И с Лидой проблем не будет, а то уже до семейных скандалов доходит. Но сейчас, кроме них, послать некого. Время такое, что ни на кого положиться нельзя, запросто могут сдать.
   Овсянников тяжело вздохнул и, сняв трубку, приказал соединить его с Разведуправлением Черноморского флота.
  
   На следующий день Ферапонтову позвонили из Москвы и сообщили, что направляют скорую помощь для разрядки обстановки и небольшой прополки в рядах лиц, активно противодействующих его избирательной программы. Попросили заказать в гостинице два номера, одиночный и двойной, для троих человек из ансамбля русской народной песни и танца. Люди, которые должны прилететь на следующий день утренним московским рейсом, запишутся в гостинице как артисты, для чего их даже снабдили командировочными удостоверениями настоящего ансамбля.
   Юмор московских друзей несколько ободрил Ферапонтова, хотя оттуда, из далёкой Москвы, всё видится совсем иначе. Они там спокойно сидят в штабах, но не избирательных, а военных, охраняемые вооружёнными караулами, и смотрят на суету оптимистичным взглядом. А не встреть он тогда знакомого, лежал бы сейчас с проломленной головой в лучшем случае в госпитале, а в худшем случае на кладбище. Правда, три "артиста" погоду сделать не могут, но, как говорится, лиха беда начало. Им, в Москве, виднее. Впрочем, если "артисты ансамбля" офицеры разведовательно-диверсионного подразделения, то это может привести к большой крови. Как бы потом не пожалеть!
   Ферапонтов перезвонил Мельникову и попросил всё подготовить для встречи прилетающей группы артистов. Настроение у того было подавленное, недавно он лишился двух своих верных ребят, готовых выполнить любые его приказы. Самохин занимался организацией похорон, Зоя ходила с мокрыми глазами, а Валя Панова вообще не приходила на работу. Встретить группу артистов Мельников поручил Стасу и Петру, и, позвонив Ферапонтову, сообщил, что гостиница заказана и чёрный джип с номером 837 будет ждать артистов в аэропорту на автостоянке напротив главного входа.
   Группа в составе майора Федора Кривомазова и старших лейтенантов Ларисы Абрикосовой и Елены Виноградовой раздвоилась: физически они вылетели из аэропорта Домодедово в Сибирь, а по документам военно-транспортным самолетом Ан-26 в Крым на феодосийскую военно-морскую базу в распоряжение Разведуправления Черноморского флота для прохождения краткого курса переподготовки сроком на 3 недели.

Конец I-го тома.

   Проскопия - разновидность ясновидения, представляющая восприятие информации о событиях будущего.
   Танкист ? он же боец, бык, гладиатор, атлет. Пехота - младшие рэкетиры (блатной жаргон).
   С 1 октября 1992 года любой гражданин РФ мог получить в отделении Сбербанка РФ ценную бумагу номиналом 10 тыс. руб. - государственный приватизационный чек, по польскому образцу окрещенный ваучером. Правительство РФ оценило национальное достояние страны - активы всех госпредприятий - в 4 трлн. руб. Из них 1,5 трлн. руб. (или 35%) предназначались к бесплатной раздаче 150 млн. человек населения РФ, т.е. на каждого - 10 тыс. руб. одной бумажкой, дизайн которой разработала компания Deloitte Touche Tohmatsu. Каждое акционирующееся предприятие должно выставить на продажу не менее 29% акций за ваучеры. Граждане вольны менять ваучеры на акции любого предприятия. Если на 29% акций предприятия будет подан один ваучер-заявка, его владелец получает 29% акций. Если десять заявок - каждому по 2,9% акций. И так далее. Завершилась ваучерная приватизация 1 июля 1994 года.
   В 1995 году Сосковец Олег Николаевич был первым заместитель председателя правительства Российской Федерации (с декабря 1993 года). В этих должностях курировал 14 министерств (в том числе топлива и энергетики, транспорта, связи, путей сообщения, здравоохранения и медицинской промышленности, атомной энергии) и возглавлял более двадцати правительственных комиссий, включая Комиссию по оперативным вопросам, Межведомственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству РФ с зарубежными странами, Комиссию по конкурентной политике, комиссию по улучшению системы платежей и расчетов. В конце 1994 года назначен ответственным за решение оперативных вопросов, связанных с участием гражданских ведомств в вооруженном конфликте в Чечне. 20 июня 1996 года указом президента РФ Бориса Ельцина отстранён от должности первого вице-премьера в связи со скандалом, связанным с выносом из Дома правительства коробки из-под бумаги для ксерокса с полумиллионом долларов наличными.
   Командировка - место лишения свободы.
   Взять на гоп-стоп - совершить грабеж или разбой.
   Красная шапочка - демобилизованный солдат войск МВД (блатной жаргон)
   Крученый - неизвестный, неизученный человек.
   В марте 1988 года была опубликована статья преподавательницы Ленинградского технологического института Н.А. Андреевой "Не могу поступаться принципами", которую идеолог перестройки, секретарь ЦК КПСС А.Н.Яковлев назвал статью "манифестом антиперестроечных сил".
   Суслов Михаил Андреевич (1902-1982) - советский государственный и партийный деятель, один из соратников Сталина, идеолог сталинизма. Активно участвовал в "чистках" (1933-34) на Урале и в Черниговской области. Сделал карьеру на разоблачении троцкизма, а позже зиновьевского и других "уклонов" (в том числе "правого" - Н.И. Бухарин, А.И. Рыков) в партии. С 1946 г. и фактически до самой смерти заведовал отделом агитации и пропаганды ЦК КПСС. В октябре 1952 г. избран членом Президиума ЦК КПСС, но после смерти Сталина (март 1953) выведен из его состава. С 1955 г. до конца жизни вновь член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС, отвечавший за идеологические вопросы. В последние годы жизни был наиболее влиятельным сталинистом в кремлевском руководстве.
   18 сентября 1995 года Борис Ельцин подписал указ "О выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления", которым выборы глав администрации субъектов Федерации переносились на декабрь 1996 года. Также этим указом законодательным органам государственной власти, срок полномочий которых не был установлен, рекомендовалось принять решение о переносе выборов на июнь 1997 года.
   В 1988 году было зарегистрировано 1,2 млн. преступлений, в 1989 г. - 1,6 млн., в 1990 г. 1,8 млн., в 1991 г. - 2,2 млн., в 1992 г. - 2,7 млн., 1993 г. - 2,8 млн., в 1994 г. - 2,6 млн., в 1995 г. - 2,7 млн. преступлений.
   По сообщениям МВД, уже в 1990-91 годах 10-11% ВВП производился "теневой" экономикой. В 1993 году этот показатель составил 27%, в 1994 - 39%, в 1995 - 45%. После завершения процесса приватизации в 1995 году в России было примерно 2 500 "мафиози", под контролем которых находились около 40 000 предприятий - из них примерно 2 000 еще были государственными, в том числе, 400 банков и бирж. В целом, почти 85% российской торговли контролировались мафией.
   Базис оргреступности начал формироваться в семидесятые годы, когда появились первые подпольные цеха, гнавшие левую продукцию. Уже тогда происходило сращивание партийно-хозяйственной номенклатуры, правоохранителей и воротил теневого бизнеса. В конце семидесятых годов в Закавказских республиках появились первые подпольные вооруженные формирования. Секретные источники сообщали о завозе вертолетами из Армении в Нагорный Карабах боевых снарядов для противоградовых установок, об организации тайников с оружием и интенсивном сборе денег у теневиков и коррумпированных чиновников. В 1982 году в Тбилиси состоялся крупнейший съезд воров в законе, на котором обсуждался вопрос о том, каким образом можно прибрать к рукам политическую власть в стране.
   Девятое Управление КГБ - правительственная охрана
   Цветная масть - так на воровском жаргоне называют элиту преступного мира, представителей самого верхнего этажа криминальной пирамиды.
   Подснежный вор - лже-вор, человек, объявивший себя вором, но не придерживающийся правильных понятий и преследующий свои узко-эгоистические цели.
   Баклан - хулиган; начинающий преступник.
   Падло - плохой человек. Падло батистовое - очень плохой человек.
   Держать мазу - защищать (блатной жаргон).
   Согласно теории Карла Маркса, брак пришел в жизнь из-за частной собственности. Поэтому, при исчезновении частной собственности, брак тоже должен исчезнуть. И первые несколько лет после Октябрьской революции большевики пытались сделать любовь свободной. Александра Коллонтай, которую называли Валькирией Революции, писала: "Для нас, для трудовой республики, совсем неважно, продается ли женщина одному мужчине или многим сразу, является ли она профессиональной проституткой, живущей не на свой полезный труд, а на продажу своих ласк законному мужу или приходящим, сменяющимся клиентам, покупателям женского тела. Все женщины-дезертирки труда, не участвующие в трудовой повинности... подлежат на равных основаниях с проститутками принудительной трудовой повинности. И тут мы не можем делать разницы между проституткой или наизаконнейшей женой, живущей на содержании своего супруга, кто бы ни был ее супруг, хотя бы и сам комиссар".
   Весною 1918 года в Екатеринодаре большевики издали декрет, согласно которому девицы в возрасте от 16 до 25 лет подлежали "социализации". Мандаты выдавались с печатью штаба "революционных войск Северо-Кавказской Советской Республики", с правом "социализации" по каждому такому мандату, десяти девиц. "Социализацией" называлась вменяемая каждой женщине обязанность отдаваться беспрекословно каждому предъявителю "купонов".
   В Киеве, в газете "Киевская Мысль" от 28 сентября 1918 г., приводился такой "мандат":
   "Мурзиловский рабочий совет, 16 сентября 1918 г. Мандат товарищу Григорию Савельеву. Настоящим Совет уполномочивает товарища Григория Савельева реквизировать для нужд артиллерийской дивизии, квартирующей в Мурзиловке, Брянского уезда, 50 женщин и девушек, по собственному выбору и усмотрению, и доставить их в казармы.
   Председатель Скамейкин, секретарь Сабельников".
   Высшая школа КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. В августе 1992 года указом президента РФ преобразована в Академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
   Кум - оперативник в исправительно-трудовой колонии.
   Бабушкин Василий Степанович (Вася-Бриллиант), легендарная личность в уголовном мире, последний вор "нэпманской закалки", из тех, кто формировал кодекс воровских правил. Большую часть своей жизни, свыше 40 лет, Бриллиант скитался по пересылкам, тюрьмам и лагерям. До войны был смотрящим в нескольких зонах на Урале и Сахалине. В 1954 году по решению сходки убил трёх ссученных воров. Умер в 1986 года в возрасте 70-лет и похоронен в зоне АМ-244.. Обстоятельства его смерти загадочны и предполагают, что его задушил наемный убийца.
   Свисток - осведомитель
   Барабанщик - попрошайка, нищий
   Аббревиатура ВДВ - "Воздушно-десантные войска" - часто расшифровывается как "войска дяди Васи". Речь идет о Герое Советского Союза генерале армии Василии Филипповиче Маргелове, который командовал Воздушно-десантными войсками 25 лет и сумел превратить их в подлинную элиту. В семидесятых годах прошлого века, под его руководством впервые в мировой практике было освоено парашютное десантирование людей внутри боевой техники. Советские броне-десантные полки ВДВ тогда действительно могли в соответствии с девизом вступать "С неба в бой!".
   Дрючка - девушка (блатной жаргон).
   Зимой 1992-го политическая карьера Ельцина висела на волоске. Несколько тысяч представителей Вооруженных Сил, съехавшиеся в Москву на Всеармейское Офицерское собрание, яростно топали ногами, свистели и зло требовали, чтобы Ельцин и его подельники по Беловежской пуще немедленно прибыли в Кремлевский Дворец съездов.
   Началом массовых волнений российских арестантов, направленных против систематического беззакония сотрудников администрации колоний по отношению к осужденным, был бунт в красноярской колонии N 6, о котором широко писали отечественные и зарубежные СМИ. Бунт начался вечером 6 октября 1991 года и продолжался около 40 дней (до 15 ноября). Восставшие арестанты захватили у охраны огнестрельное оружие, радиостанции. Немедленному вводу войск в колонию помешали жители окрестных домов (колония расположена в жилом густонаселенном микрорайоне Красноярска с населением около 10-ти тысяч человек, двумя детскими садиками и школой). По призыву заключенных, обратившихся к населению Красноярска через захваченные ими мегафоны, жители микрорайона окружили колонию , а восставшие водрузили на самой высокой трубе шестой зоны российский государственный флаг. 13 ноября 1991 года прошла двухчасовая всероссийская забастовка, в которой участвовало не менее 200 тысяч арестантов. Её результатом стало принятие Верховным советом закона 12 июня 1992 года. Более радикальных изменений тюремного законодательства Россия не знала.
   Виктор Степанович Черномырдин - Председатель Правительства Российской Федерации в 1992-1998 годах.
   Иван Петрович Рыбкин - председатель Государственной думы 1-го созыва в 1994-1996 годах.
   19 июня 1995 г. на ток-шоу "Один на один" во время перебранки с Борисом Немцовым Жириновский с криком "Подонок!" плеснул Немцову в лицо ананасовым соком. Немцов ответил ему тем же и Жириновский бросил в него стаканом, а затем пудреницей с тальком.
   На выборах в VI Государственную Думу 17 декабря 1995 г. объединение "Наш дом - Россия" получило 10,13 % голосов избирателей, заняв 3-е место. Убедительную победу одержала КПРФ, набравшая около 22% голосов избирателей. На втором месте оказалась ЛДПР (около 11%). Сокрушительное поражение потерпели лидеры V Думы - и прежде всего, "Демократический выбор России" во главе с Е. Т. Гайдаром. Расстановка сил в VI Государственной Думе отразилась в избрании на пост ее Председателя представителя КПРФ Г. Н. Селезнева. Во главе вновь сформированного Совета Федерации встал губернатор Орловской области, бывший член Политбюро ЦК КПСС Е.С. Строев.
   Погоняло - кличка (блатной жаргон)
   Ю.М. Чурбанов - бывший зять Л.И. Брежнева (1971-1990гг.), будучи заместителем начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР (1983-1986гг.) был арестован по подозрению в коррупции по т.н. "Узбекскому делу" (14.01.1987г.). Приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 12 годам лишения свободы (05.09-30.12.1988 г.). Отбывал наказание в УЩ 349/13 - Нижний Тагил (1989-1993 г.). Освобождён условно-досрочно (1993 г.).
   В августе 1993 года был подписан указ "Об особенностях приватизации и дополнительных мерах государственного регулирования деятельности предприятий оборонных отраслей промышленности". Согласно указу, были утверждены перечни предприятий ВПК, приватизируемых на основе различных концепций, в том числе и приватизируемых безо всяких ограничений.
   Дикий фрайер - человек без убеждений; редиска - двуличный человек; с душком - нахальный человек (блатной жаргон).
   Отметелить - избить; начистить крюкало - ударить человека в лицо (блатной жаргон).
   Пятое управление КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями противника, созданное по инициативе председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова решением Политбюро ЦК КПСС от 17 июля 1967 года, в 1989 году было переименовано в Управление по защите советского конституционного строя (Управление "З").
   Сексот - сокращение от "секретный сотрудник", осведомитель, "стукач".
   В распоряжении Управления делами ЦК КПСС находилась Специальная служба стратегической разведки, в составе которой была специальная оперативная группа или спецподразделение "Зет". Группа имела во много раз больше прав и полномочий, чем КГБ. Создал эту группу в свое время ещё Ленин для борьбы с ЧК и аппаратом. При Сталине эта спецгруппа имела право врываться в кабинет любого номенклатурщика и, зажав ему нос пассатижами, требовать чистосердечного рассказа о своих преступлениях. В те годы даже министры безопасности не были уверены, что их в любой момент не выволокут в наручниках во двор и не расстреляют. Когда стало ясно, что судьба партии и страны предрешена, вывоз золотого запаса из страны был поручен спецподразделению "Зет".
   Анализируя итоги приватизации в России с точки зрения национальной безопасности, СВР и ФСБ РФ в совместном письме руководству РФ от 26.08.94 г. N 151-9-17434 отметили: "... Приватизация привела к массовой утечке новейших высоких технологий, уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрел в России столь большой объем новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу...".
   В январе 1992 года под овации Верховного совета Президент России Б.Н. Ельцин получил на год чрезвычайные полномочия, предназначенные для осуществления экономической реформы. Однако вскоре парламентское большинство ВС увидело опасность проводимых реформ, которые могли привести страну к социально-экономической катастрофе. ВС потребовал изменение курса экономических реформ и началось противостояние двух ветвей власти: исполнительной и законодательной. Противостояние закончилось танковым обстрелом и штурмом войсками, верными Ельцину, Белого дома, в котором засели сторонники Верховного совета.
   НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
   Первое Главное Управление КГБ СССР занималось внешней разведкой, а Управление РТ - операциями на территории Советского Союза.
   Маруха - молодая любовница из пpеступной сpеды (блатной жаргон)
   Скуфейка - слегка заостренная шапочка, которую носят священники.
   Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" был принят в октябре 1991 года. В его преамбуле сказано: "Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба".
   Анджела Ивонна Дэвис - американская правозащитница и член Коммунистической партии США. В 1970-х годах была символом движения за права заключённых. Согласно советской легенде, "в октябре 1970 года за свои прогрессивные взгляды была арестована по сфабрикованному против нее обвинению "в соучастии в убийстве". В действительности же она села не за прогрессивные взгляды, а за то, что из принадлежавшего ей дробовика застрелили судью в попытке освободить троих чернокожих заключенных, один из которых был её любовником. Она отсидела всего полтора года и вышла на свободу, после чего стала членом ЦК коммунистической партии США, и посетила Советский Союз, где с ней встретился лично Л. И. Брежнев.
   Ракло - вор, босяк, человек без корней (предположительно слово имеет цыганское происхождение).
   14 июня 1995 года в Буденновск вошли отряды чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева и захватили около 1500 заложников. Во время захвата заложников в городе в результате стрельбы боевиков имелись многочисленные жертвы среди мирного населения. В общей сложности террористы собрали в больнице около 1600 заложников, в том числе 150 детей. Всего в результате этой террористической акции в Буденновске погибли 105 гражданских лиц, в том числе 18 женщин, 17 мужчин старше 55 лет, юноша и девочка младше 16 лет. Погибли также 11 милиционеров и, как минимум, 14 военнослужащих.
   Краповый берет является символом подразделений специального назначения внутренних войск. На право его ношения проводятся квалификационные испытания.
   В 1994 году наспех созданная в Сан-Франциско и никому неизвестная алмазная компания "Голден Ада" получила от российского правительства драгоценности для переработки, а затем объявила себя банкротом. Драгоценности исчезли в Америке. Удалось разыскать и вернуть лишь часть из них. Свидетелями по делу проходили высшие чиновники российского правительства тех лет и даже бывший премьер Виктор Черномырдин. Ущерб, нанесенный российскому бюджету в результате этой сделки, которую называют бриллиантовой аферой века, оценивается в 160 миллионов долларов.
   НРС-2 - "Нож разведчика стреляющий" является личным оружием нападения и защиты бойцов специальных разведывательных подразделений армии и некоторых подразделений правоохранительных органов. Он предназначен для поражения противника в ближайшем бою клинком, при ударе или метании, а также выстрелом без шума и пламени на дальности до 25 м.
   Региональные управления по борьбе с организованной преступностью.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"