Брукман Александр Семенович : другие произведения.

Сибирский триллер (том 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роман "Сибирский триллер"

  

Том V. "Зимнее каприччо"

  

О г л а в л е н и е

   Глава 1.
   Возвращение Ларисы и Лены
   Глава 2.
   Встреча Кудрявцева с девушками
   Глава 3.
   Лариса спешит к Вадиму
   Глава 4.
   Встреча Ларисы с Вадимом
   Глава 5.
   Феликс получает черновик диссертации
   Глава 6.
   Убийство Корецкого
   Глава 7.
   Пропавший гусь и лжестроители
   Глава 8.
   Кудрявцев устанавливает похитителей
   Глава 9.
   Операция по захвату террористов
   Глава 10.
   Совещание у генерала Григорьева
   Глава 11.
   Феликс инициирует слежку за Ларисой
   Глава 12.
   Кощеев попадает в поле зрения ФСБ
   Глава 13.
   Кудрявцев вербует Кощеева
   Глава 14.
   Застолье в институте микробиологии
   Глава 15.
   Голощапов планирует похищение Леры
   Глава 16.
   Овсянников пытается снять обвинения
   Глава 17.
   Метания Мясникова
   Глава 18.
   Соловцев летит в Лондон
   Глава 19.
   Существует ли психотронное оружие
   Глава 20.
   Кого планируют похитить?
   Глава 21.
   Понедельник, 13 число
   Глава 22.
   Неприятности продолжаются
   Глава 23.
   Лариса охраняет Леру
   Глава 24.
   Последствия кастинга для Багдасарова
   Глава 25.
   Неудавшееся похищение Леры
   Глава 26.
   Беспокойный вечер в Октябрьском РОВД
   Глава 27.
   В художественном музее
   Глава 28.
   История соседской девочки Настеньки
   Глава 29.
   Лариса узнает про арест Вадима
   Глава 30.
   Грех ли кушать жареную курицу
   Глава 31.
   Налет на казино
   Глава 32.
   Кудрявцев готовится к разговору в банке
   Глава 33.
   Операция "Гематоген"
   Глава 34.
   Послеоперационные заботы
   Глава 35.
   Разбор инцидента на площади Свободы
   Глава 36.
   Михаил Грачев летит в Сибирь
   Глава 37.
   Встреча в кафе "Огонек"
   Глава 38.
   Проблемы Кудрявцева
   Глава 39.
   Лариса обретает родственников
  

Глава 1. Возвращение Ларисы и Лены

  
   У диспетчерских служб аэропортов есть несколько стандартных форомулировок для объяснения задержек рейсов: "по техническим причинам", "в связи с неприбытием самолета", "по погодным условиям аэропорта прилета" и "по погодным условиям аэропорта вылета". Правда, последняя причина используется редко, так как простодушные пассажиры, среди которых нередко встречаются профессиональные скандалисты, не всегда могут понять, почему солнечная безветренная погода может быть нелетной.
   В эту ночь в аэропорту Домодедово вылет рейса задержали на два с половиной часа "по техническим причинам" и по разным причинам отменили ещё десяток рейсов, из-за чего в аэропорту скопилось много пассажиров. Все углы зала ожидания были заняты лежащими на газетах бабушками с детьми и просто обессилевшими пассажирами. К сожалению ещё встречаются беспечные люди, которые, направляясь в аэропорт, не удосуживаются захватить с собою хотя бы надувные матрацы. Таких выручают бумажные СМИ, в силу чего Интернет ещё долго не сможет заменить газеты ? ведь его не положишь на пол и не расстелешь на чемодан для того, чтобы на нём перекусить.
   От сутолоки в аэровокзале Лариса и Лена скрылись в ресторане, где их обслуживал сонный официант, недовольный тем, что заказ был сделан на маленькую сумму. Чаевые зависят от суммы заказа, поэтому он настойчиво предлагал девушкам какие-то блюда с замысловатыми названиями и дорогие вина, но они ограничились кофе с пирожными.
   - Мы худеем и избегаем кушать по ночам, - отрезала Лена, когда официант в третий раз предложил им сделать заказ посерьёзнее. Он отошел с презрительной миной на лице и в порядке наказания не приносил заказ полчаса, что было девушкам на руку.
   - А почему музыки нет? - с вызовом спросила Лариса у официанта, когда тот, наконец, сжалился и принес заказ.
   - У нас по ночам музыка не играет, - буркнул он, возмущенный наглостью клиентки.
   - Жаль, такой приличный ресторан, а ночью работает в режиме забегаловки, - удивилась Лена. - Вы вообще-то планируете повышать культуру обслуживания?
   Официант ничего не ответил. Положив счет на стол и, получив деньги, сразу же умчался, имитируя занятость. Девушки ещё полчаса провели в ресторане, как неожиданно объявили посадку на их рейс.
  
   Самолет Ту-154М долго совершал замысловатые маневры, пока, наконец, не вышел на глиссаду и начал скольжение вниз. Через несколько минут он устало плюхнулся на полосу и женщина, сидевшая в одном ряду с Ларисой и Леной, со вздохом облегчения спрятала заранее приготовленный пакет - её сильно укачало, но она с честью выдержала испытание. Устал не только самолет, но и пассажиры. Прилетели они на десять минут раньше расчетного времени прибытия, объявленного командиром корабля. Помог попутный ветер, что было удачей, так как начиналась метель. Прилети они в расчетное время, самолет направили бы на запасной аэродром в какую-нибудь соседнюю область, где Лариса с Леной могли просидеть сутки или даже более.
   Как только самолет приземлился, все пассажиры вскочили и начали одеваться - все устали от четырехчасового сидения в узких креслах. Но Лариса и Лена оставались сидеть, спокойно ожидая, когда пройдут к выходу наиболее нетерпеливые пассажиры. Спешить им было некуда: Вадим и Денис в это время уже должны быть на работе и ехать к ним домой смысла не имело. Устраиваться в гостиницу не хотелось, так как надеялись, что их примут в семьях, к которым прилетели. Лене считала, что ей вообще беспокоиться не надо: Тамара Георгиевна, мать Дениса, сама звонила в Москву и просила её приехать, следовательно можно было рассчитывать на хороший прием. А Лариса оценивала своё положение не столь однозначно - Вадим за это время мог встретить и полюбить другую девушку.
   - Но Таисия Тихоновна этого не допустит, ведь она называла меня доченькой, - успокаивала себя Лариса, хоть и понимала, что Вадим слушать мать не будет.
   Надо было где-то провести время до вечера и девушки решили навестить Леру, полагая, что она не должна их забыть, ведь со дня последней встречи прошло не так уж много времени.
  
   Для этого времени года в Сибири было удивительно тепло - обычно в ноябре здесь уже стоят морозы ниже тридцати градусов, поэтому девушки предусмотрительно надели теплые сапоги, свитера и зимние шубки. Но в это раннее утро было всего лишь пять градусов мороза, если верить объявлению в самолете, и только колючий ветер, бросавший снег прямо в лицо, куда ни повернись, да ещё неясность с тем, где они должны получить свой багаж, создавали не очень комфортную обстановку.
   Администрация аэропорта, очевидно не желая беспокоить пассажиров излишней информацией, не развесила нужные указатели и было неизвестно, где следует искать пункт выдачи багажа. В деле поиска багажа логика не может ничем помочь, так как не является инструментом принятия решения тор-менеджерами аэропортов. Тем не менее, руководствуясь интуицией и наблюдательностью, девушки достаточно быстро нашли место, откуда прилетевшие пассажиры несут чемоданы, потому что отлетающие пассажиры несут их не так радостно и взгляд у них более беспокойный.
   В пункте выдачи багажа работало несколько транспортеров без указаний номеров рейса и пассажиры бегали между ними, спрашивая друг у друга, где с какого рейса багаж. Девушки подошли к одному из них и не угадали, что прекрасно согласуется с законом Мэрфи, гласящим: "У какого бы транспортера вы не стояли, ваш багаж появится на другом". Законы Мэрфи действуют с такой же неотвратимостью, как и законы Ньютона и даже российская специфика не в состоянии оказать на них решающее влияние. Тем не менее, бестолковость организации обслуживания пассажиров в аэропорту не могла испортить девушкам хорошее настроение: ведь они прилетели в город, где есть люди, которые их любят и ждут!
   Подсознательно Лариса верила, что Вадим не мог её так скоро забыть. Безусловно, он в неё влюблен по-настоящему, а когда любят, то ждут! И она отбрасывала упорно лезущие в голову мысли о том, что мужчинам не свойственна постоянность. Её Вадик никогда не сможет отказаться от неё, потому что чувствам, которые их связывают, изменить невозможно! Хотя, конечно, ничего невозможного нет: ведь родители тоже не бросают своих детей, а вот её бросили в младенческом возрасте!
   На автобусной остановке перед аэровокзалом они простояли долго и порядком продрогли. Они хотели бы взять такси, чтобы не мерзнуть, но такси не было. А садиться в частные машины к водителям с физиономиями, не внушающими доверия, не хотели ? опасно. В Москве были известны случаи, когда прилетавшие в аэропорт люди бесследно исчезали и милиция предполагала, что они садились в левые такси, их куда-то завозили, грабили и убивали. А может даже и вырезали органы. Девушки считали, что незачем искать приключения на свою голову. Дороги в город не знаешь, а такой водила может завезти неизвестно куда и потом придется ломать голову над вопросом: положить придурка под колёса его собственной машины или ограничиться тем, что выбросить на пустынной трассе. И как после этого докажешь милиции, что имела место всего лишь самооборона?
   Не желая лишний раз испытывать судьбу, девушки мерзли на площади, стараясь повернуться так, чтобы ветер не дул в лицо. Однако в метель это сделать невозможно, а возвращаться в аэровокзал, чтобы немного отогреться, тоже нельзя ? можно пропустить автобус. Как правило, городской транспорт куда-то исчезает, когда случается стихийное бедствие: моросит дождь или падает снег. И только отдельные смельчаки-водители остаются на линии бесстрашно выполнять свой долг. Именно к таким смельчакам принадлежал водитель автобуса 34-го маршрута и когда он подъехал к остановке, люди, ожидавшие автобус, рванулись с сумками и чемоданами в одну открытую дверь, мешая друг другу войти. Какой-то мужчина с огромной коробкой из-под телевизора застрял в двери и все начали дружно подбадривать его криками, руганью и толчками в спину.
   Куда едет автобус, девушки не знали, но главное, что в город. И, несмотря на то, что город большой, разобраться в нём легче, чем в аэропорту и всегда можно найти нормальные безопасные такси. Совершенно неожиданно выяснилось, что одна из остановок автобуса находится недалеко от улицы Краснослободской, где в доме номер 23 жила Лера. Днём она, обычно, уходила в театр на репетицию и возвращалась после обеда, а потом снова уходила на вечерний спектакль. Но в это время она должна быть дома и может помочь связаться с Кудрявцевым, чтобы он подсказал или сам решил вопрос с оружием.
   В гостиницу можно устроиться и позже, но в глубине души Лариса очень надеялась, что Таисия Тихоновна оставит её у себя дома. А почему бы и нет, если они с Вадимом совсем недавно намеревались подать заявление в ЗАГС? Она ведь почти его невеста, разве удобно будет Таисии Тихоновне отправить её в гостиницу? Конечно квартира небольшая, двухкомнатная, но они с Таисией Тихоновной могли бы спать в одной комнате, а Вадим в другой.
   Ехать сейчас к Вадиму домой не имело смысла - и он, и Таисия Тихоновна на работе и вернутся домой только вечером. Лене тоже до вечера некуда деться, ведь Денис на работе и как хорошо, что в городе живет такая хорошая подруга, как Лера! Она, безусловно, позволит им перекантоваться до вечера у себя в теплой, просторной, но такой уютной квартире!
   Лена тоже немного волновалась, не будучи уверенной в том, что Филимоновы оставят её у себя. Она не смогла бы набраться смелости намекнуть на это Денису, хотя Тамара Георгиевна сама ей позвонила и, плача, просила: "Приезжай, Леночка...". Им сейчас очень плохо, они нуждаются в ней и вот она прилетела. И даже не одна, а с подружкой. Уж они с Лариской разберутся с теми, кто похитил Настеньку. И так разберутся, что те пожалеют, что родились на этот свет! Только надо чтобы Кудрявцев согласился им помочь. Лерусик могла бы на него надавить, если он откажется, хотя слово "надавить" к ней совершенно не подходит. Впрочем неизвестно, какие сейчас между ними отношения. Летом Кудрявцев был влюблен в Леруську по уши, но сейчас уже поздняя осень, и, может быть, всё круто изменилось?
  
   В подъезде дома, в котором жила Лера, заменили дверь на стальную с кодовым замком и домофоном. Девушки набрали 41-ю квартиру и услышали знакомый голос Леры:
   - Алло, кто здесь?
   - Рукавишникова Валерия Антоновна? Открывайте, будем вас уплотнять, - произнесла Лариса строгим голосом.
   - Как это уплотнять? - изумленно переспросила Лера.
   - Очень просто. Подселим к вам двоих. А то живете там, понимаешь, как баре! Открывайте!
   - Вы, наверное, шутите? Что значит подселим?
   - Лерочка, открывай, это Лена и Лара! Мы прилетели! - едва сдерживая смех произнесла Лариса, и не удержавший, они с Леной расхохотались.
   Несмотря на их солдафонский юмор, Лера встретила девушек радостно. Она красилась перед тем, как уйти в театр и спешила рассказать последние новости.
   - Девчонки, куда вы так неожиданно пропали? После вашего исчезновения Вадик и Дэн дней десять мне постоянно звонили и спрашивали, известно ли что-нибудь о вас. А я им ничего не могла сообщить. А буквально вчера в театре слышала, что к нам на гастроли приезжает Кубанский казачий хор. И я сразу же вспомнила о вас. Так вы что, уже в Кубанском хоре?
   - Нет, мы всё в том же ансамбле песни и пляски. Также как и прежде пляшем и танцуем, - рассмеялась Лена и порывисто обняла Леру, наивность которой трогала её до глубины души.
   Лера расцвела, стала ещё краше и девушки залюбовались ею. Простодушная и открытая, она вызывала у Ларисы странное чувство нежности. Может из-за осознания того, что они с Леной совершенно другие? Но они и не могут быть такими, как Лера ? ведь они защищают родину, защищают таких как Лерусик, как Таисия Тихоновна, как Настенька, как Тамара Георгиевна. Даже Вадим с Денисом не могут себя защитить, потому что они ученые, гуманисты, интеллигенты, наконец. А значит уязвимы для врагов, которых можно остановить только силой. Именно частью такой силой они и являются, ведь не зря спецназ ГРУ называют последним аргументом государства. А они с Ленкой в этом спецназе потому, что именно такие, какие есть и другими быть не могут. И это придает смысл и оправдывает то, что делают, из-за чего рискуют жизнью. Но и они нуждаются в добре и любви для восстановления душевной и моральной силы. И как здорово, что у них есть Леруська с её непосредственностью и добротой, с её наивностью и доверчивостью!
   - Лера, какая ты всё-таки чудесная! - взволнованно воскликнула Лариса, обуреваемая нахлынувшими на неё чувствами, и расцеловала Леру. Она чувствовала, как уходит напряжение последнего времени и появляется чувство беззаботности. Уходит в небытие, в нереальность то, что происходило с ними в Чечне. Как будто не было рабов, как будто они с подружкой не попадали в рабство, и стирались в памяти кровь и опасности, через которые они прошли, вырываясь буквально из ада.
   - Что это с вами, девчонки? - удивилась Лера. - Но, знаете, я тоже безумно рада вас видеть! Я уже убегаю, а вы кушайте всё, что найдете в холодильнике. Но предупреждаю: найдете вы там немногое, потому что у нас сейчас в театре горячее время и у меня совершенно нет времени приготовить обед. Даже перед Толиком неудобно. Скоро выпускаем новый спектакль, а состав исполнителей толком не определился.
   Лера тараторила, одеваясь, и девушки, улыбаясь, любовались ею.
   - Где-то через пару часиков придёт со школы Андрюшка, мой сын. Я ему оставила в холодильнике суп и сырники. И сделайте, пожалуйста, ему яичницу. Он любит глазунью.
   - Лера, а как позвонить Анатолию Вениаминовичу? - спросила Лариса. - У нас к нему есть одно небольшое дело.
   - А разве вы не встретились с ним в самолете? - удивилась Лера. - Он прилетел из Москвы тем же ночным рейсом, что и вы. Заскочил буквально на минутку, перекусил, принял душ и помчался на работу. Позвоните ему, он будет вам рад.
   Лера быстро написала им на клочке бумажки рабочий номер телефона Кудрявцева.
   - Знаете, мы никак не можем зарегистрировать с Толиком брак. Мой муж уже дал согласие на наш развод, а Толику жена не даёт. Я её прекрасно понимаю: разве такими мужьями бросаются? Но вы же знаете, я его не отбивала, он сам в меня влюбился.
   - Ну, не виноватая я! Он сам пришел! - закричала Лена и все втроем расхохотались. С Лерой было просто и легко, и чувство безотчётной радости наполняло девушек.
   - Ах, да, девчонки, у нас недавно такая случилась трагедия, что страшно становится, когда об этом вспоминаю, - вдруг грустно сказала Лера. - Жену Виктора, близкого друга Анатолия, взорвали прямо в машине. Представляете, буквально пару месяцев, как поженились и взорвали. Она руководила большой компанией и финансировала ремонт нашего театра. А сейчас ремонт остановился, крыша течет, в туалеты зайти невозможно, в коридорах краска вся облупилась. Виктор ходит весь черный, он ведь Зою так любил! А ещё наш губернатор ехал на машине и врезался в трактор. Разбился на смерть. Что за жизнь у нас нынче пошла?
   Лера убежала в театр, а девушки, решив, что покушают в городе, выпили кофе и позвонили Кудрявцеву, которого звонок застал в дверях кабинета - он собирался идти на второй этаж в столовую. Лена не захотела сообщать по телефону причину, по которой он им срочно нужен и они договорились встретиться через час в скверике, расположенном недалеко от Управления.
   В накопителе в аэропорту Домодедово Кудрявцев обратил внимание на двух девушек в элегантных темно-коричневых норковых шубках и модных шапках из голубого писца, которые походкой и фигурой показались ему чем-то похожими на Ларису и Лену. Но шапки, нахлобученные чуть ли не до бровей, и мохеровые шарфы, закрывавшие подбородки, не давали возможности разглядеть лиц.
   - Значит всё же это были они, - с удовлетворением отметил Кудрявцев свою наблюдательность и удивился, что им от него понадобилось.
   И что вообще связывало Лерочку с этими девушками. Почему она, такая чуткая и тонкая натура, настолько привязалась к ним? Что её привлекало в этих девчонках? Но ещё более непонятно, почему они, совершенно лишенные какой-либо сентиментальности, так искренне и нежно относятся к Лере, которая, к тому же старше их почти на десять лет? Нет, мужчинам никогда не понять женщин! И психологи могут сколько угодно врать в своих научных трактатах, но психология женщин для мужчин недоступна.
   Так думал Кудрявцев, спускаясь в столовую. Он планировал сразу же после обеда пойти на встречу, но обычной очереди в столовой почему-то не было и он, быстро перекусив, направился к себе в кабинет выпить кофе. Пить кофе в столовой - это профанация напитка и он всегда пил его только у себя в кабинете и наедине с собою. Вместо сахара клал в чашечку кусочки шоколада и хорошо размешивал, чтобы они растаяли. Иногда добавлял немного сока апельсина и смаковал маленькими глоточками.
   Около кабинета столкнулся с капитаном Щегловым, куда-то спешившим по своим делам.
   - Игорь, ты входишь в курс дела? Наводишь мосты дружбы с Самохиным? - спросил его Кудрявцев, опасавшийся, что за неделю его отсутствия тот ничего не делал.
   - Навожу, Анатолий Вениаминович, - бодро заверил Щеглов. - В качестве материала для мостостроения используем горячительный напиток под названием "Белый аист".
   - Позволь, но ведь это молдавский коньяк! Что-то у тебя неважно обстоят дела с патриотизмом.
   - Коньяк-то покупал не я, а Самохин. Где уж нам уж, на нашу зарплату...
   - Ладно, не плачь, отъешься на коммерческих хлебах. Ты разобрался с понятием и структурой холдинга?
   Щеглов дорабатывал последние две недели и должен был заменить Мельникова на должности начальника службы безопасности торгово-промышленной компании "Сибкомпроминвест". Компанию планировалось реорганизовать в закрытый холдинг "Спектр" и Мельников в настоящее время занимался этим вопросом совместно с Андреем Никоновым, заменившим Зою.
   - Разобрался только приблизительно, Анатолий Вениаминович. Пока структура холдинга находится в разработке и Андрей Дмитриевич планирует закончить через неделю.
   То, что Андрей Никонов согласился оставить преподавательскую работу в университете и возглавить финансово-экономическое направление компании, можно было считать удачей. Конечно, опыта практической работы у него нет, но опыт дело наживное. Было бы хуже, если пришлось бы приглашать человека со стороны и тот оказался бы непорядочным. Сейчас такое время, что все вокруг стараются сколотить капитал любыми средствами и кидают партнёров без зазрения совести. А Андрею можно верить, человек он глубоко порядочный, кинуть не может. И жена его, Таня, близко подружилась с Лерочкой. Стали такими подружками, что водой не разольёшь!
   Думая о делах будущего холдинга, Кудрявцев механически насыпал в кофеварку кофе больше чем положено и уже хотел отобрать лишнее, как зазвонил телефон.
   - Анатолий Вениаминович, генерал отписал вам срочную телеграмму из Генпрокуратуры, - услышал он голос Маруси, секретаря начальника Управления генерала Григорьева. - Зайдете или передать вам?
   Вообще-то настоящее имя Маруси было Марианна, но кто-то начал её называть Марусей
   ещё изначально и это имя прилипло к ней намертво. Марианна пробовала бунтовать, но женщины из бухгалтерии, с которыми она подружилась, объяснили, что в конторе клички есть почти у всех.
   - Чекист без клички, как самурай без косички, - убеждала её кассир Зина, рьяная общественница, ведавшая культмассовой работой в Управлении.
   В перестроечные времена Зина руководила также и самодеятельностью, но один из номеров концерта на очередных октябрьских праздниках очень не понравился тогдашнему заместителю секретаря парткома по идеологии майору Голощапову. Свое неудовольствие он высказал Зине, разгоряченной успехом концерта и подогретой застольем в бухгалтерии. Неизвестно, что та ему ответила, но у майора отвисла челюсть и он с изумленным видом смотрел ей в след, когда Зина с независимым видом, нахально покачивая бедрами, спокойно прошествовала к себе в бухгалтерию.
   Все гадали, что такое она могла сказать Голощапову, но выяснили это только после праздников, когда тот поймал в коридоре начфина подполковника Яблонского и потребовал уволить Зину за то, что та оказалась идеологически не соответствующей высокому статусу работника Управления.
   - Как это уволить Зину? За что? Да она у нас в Управлении культовая личность! - возмутился начфин, но Голощапов настаивал и Яблонский, не выдержав, послал его открытым текстом, используя ненормативную лексику, в знании которой его, считавшегося в Управлении большим интеллектуалом, раньше никто не мог заподозрить.
   От неожиданности Голощапов застыл с отвисшей челюстью точно также, как и после разговора с Зиной, и всем зрителям, наблюдавшим эту сцену, стало ясно, что именно она тогда ему сказала. Хотя и до этого всем было известно о её глубоких познаниях в могучем русском языке, но никто не предполагал, что она могла так далеко послать заместителя секретаря парторганизации. Тогда ей это сошло с рук, потому что Голощапов своей активной позицией по любым вопросам надоел хуже горькой редьки тогдашнему начальнику Управления генералу Ферапонтову, потребовавшему от парткома заменить идеолога, как потерявшего доверие масс.
   - Правильное и своевременное решение, - одобрительно отреагировала на это Зина. - Просто так массы никого материть не будут.
   О том, что Зина, по мнению начфина, культовая личность Управления, стало широко известно и за нею закрепилась кличка "Культличность". Маруся копировала некоторые беспардонные манеры Зины, но к Кудрявцеву относилась очень хорошо и даже ходили слухи, что она чуть ли не влюблена в него. Кудрявцев в это не верил и не делал никаких попыток сблизиться, однако старался сохранить с нею хорошие отношения, благодаря чему не имел проблем с оформлением командировок и командировочных. Мегеры, работавшие в бухгалтерии придирались к каждой цифре в отчетах по командировкам и всячески старались затянуть выплату. Не говоря уже о том, что обычно отчеты офицеров по несколько дней лежали у Григорьева на подписи. А отчеты Кудрявцева Маруся подписывала у генерала вне очереди и, благодаря дружеским связям с мегерами из бухгалтерии, организовывала ему выплаты чуть ли не в день сдачи отчета. Поэтому он не забывал привозить ей из каждой командировки какой-нибудь презент и в этот раз привез большую плитку бабаевского шоколада "Гвардейский".
   - Марусенька, я сам сейчас к вам зайду, - пообещал Кудрявцев, вспомнив о том, что надо поскорее сдать отчет о командировке, чтобы получить деньги.
   С сожалением отложив важную процедуру приготовления кофе, Кудрявцев направился в приемную и в её дверях столкнулся с буквально вылетевшим оттуда комендантом здания капитаном Дубовым.
   - Вы только посмотрите, как обнаглел этот солдат Швейк! - возмущенно пожаловалась Кудрявцеву раскрасневшаяся Маруся. - Уже почти неделю не может прислать плотника починить замок в моем столе. Пришлось пожаловаться генералу. А что ещё оставалось делать? Так Швейк из-за этого пытается мне выговоры делать! Вообще зарвался так, что совести уже ни на грош не осталось!
   Ходили слухи, что капитана Дубового прозвали "солдатом Швейком" мегеры из бухгалтерии, но те категорически опровергали это.
   - Если бы мы давали ему кличку, то её никто бы не посмел произнести вслух в приличном обществе, - подвела черту под дискуссией кассир Зина и больше к данному вопросу никто не возвращался, потому что все знали её возможности в этой части.
   Дубовой мог достать любого, даже самого уравновешенного сотрудника Управления, поэтому неудивительно, что щеки Маруси пылали, а глаза метали молнии. Маруся в своем праведном гневе выглядела настолько очаровательно, что Кудрявцев поневоле залюбовался ею.
   - Маруся, вам нужен не плотник, а столяр. Но посмотрите на себя в зеркало и вы поймете, что капитан Дубовой делает вас неотразимой. Вы должны быть ему за это благодарны. А вот вам и средство для снятия стресса, - лукаво произнес он, доставая из кармана шоколад "Гвардейский".
   - Ой, Анатолий Вениаминович, это мой любимый шоколад. Бабаевский! Он горький и, значит, настоящий. А то сейчас сами знаете, что продают нам под видом шоколада! Вы уже оформили отчет по командировке?
   Кудрявцев кивнул и положил на стол отчет. Было бы очень неплохо, чтобы сегодня же и начислили деньги, а то поистратился в Москве на подарки Лерочке и мальчишкам: своему сыну и её. Цены растут, а зарплату съедает инфляция. Ох, как трудно жить на полковничью зарплату во времена идиотских реформ!
   - Анатолий Вениаминович, а у меня для вас тоже есть приятный сюрприз. Культличность раздобыла пригласительные билеты в драматический театр на гала-концерт, посвященный дню милиции. Она с трудом выбила билеты! Представляете, ментяры, заразы, забрали себе процентов семьдесят билетов!
   - Что же здесь странного? Это ведь их праздник!
   - Это не только их праздник. Это всенародный праздник. Но Зина всё равно достала билеты. Вы же знаете Зину, она у нас такая!
   - Конечно знаю Зину. Кто же её не знает! - рассмеялся Кудрявцев.
   Он слышал, что Зина завела в драмтеатре блат с какой-то Нелей и теперь ухитряется доставать билеты на все концерты приезжающих московских ансамблей и популярных артистов.
   - Выпросила у неё специально для вас два билета. Зина сначала ни в какую, но потом узнала, что для вас и сразу же дала. Говорит, мол, для Штирлица, ох простите, я хотела сказать для вас, у неё всегда найдутся билеты. Деньги можете сдать завтра.
   От такой приятной новости у Кудрявцева немного вытянулось лицо, но он постарался сделать довольный вид. Неясно, что делать с пригласительными билетами и кому их сплавить. Да ещё и деньги придется за них отстёгивать!
   Кличку Штирлиц Кудрявцев получил ещё в те годы, когда они с Мельниковым после окончания училища прибыли в Управление для прохождения службы. Сказалась его некоторая похожесть на артиста Тихонова, а так же аналитический склад ума, что отмечалось в его характеристике. А Мельникову присвоили кличку Скрипач - о том, что он закончил музыкальное училище по классу скрипки стало известно из его документов.
   Когда подумал о Мельникове, сразу же пришла мысль сплавить билеты ему, но вспомнил, что два билета для него много и решил предложить Никоновым. Таня большая театралка и если Лера не достала чете Никоновых контрмарки, то можно им всучить эти чертовы билеты. Он обрадовался, что так быстро отыскал выход из положения. Тратить деньги на билеты, когда в театре работает любимая женщина, это верх идиотизма.
   - Спасибо вам за заботу, Маруся. И Зине передайте большое спасибо за билеты, - поблагодарил Кудрявцев Марусю. - Так где телеграмма из Генпрокуратуры, которую отписал мне генерал?
   - Ах да, чуть не забыла. Из-за этого Швейка кто угодно свихнется!
   Маруся передала Кудрявцеву документ и он, расписавшись за него в журнале, мельком взглянув на телеграмму. В левом верхнем углу стояла резолюция: "К исполнению!" и размашистая подпись начальника Управления генерала Григорьева. Читать телеграмму на ходу не захотел и направился в свой кабинет.
  

Глава 2. Встреча Кудрявцева с девушками

  
   Вернувшись в кабинет, Кудрявцев посмотрел на часы - времени на приготовления кофе уже не оставалось и он решил выпить его после встречи с девушками. Перед тем, как спрятать телеграмму в ящик стола, быстро просмотрел её и его словно током ударило. В ней предлагалось принять исчерпывающие меры для розыска, задержания и этапирования в Москву Абрикосовой Ларисы Ивановны, 1972 года рождения, и Виноградовой Елены Ивановны, 1972 года рождения, старших лейтенантов спецназа ГРУ, совершивших серьёзные военные преступления в Чеченской республике.
   - При задержании преступницы особо опасны: в совершенстве владеют рукопашным боем, холодным и огнестрельным оружием. Есть вероятность того, что они вооружены, поэтому при малейшем сопротивлении открывать огонь на поражение, - читал потрясённый Кудрявцев.
   "При малейшем сопротивлении открывать огонь на поражение" в переводе на нормальный язык означает разрешение на их ликвидацию в ходе задержания! Он ещё раз перечитал телеграмму и им овладел гнев от сознания подлой несправедливости, которой был пронизан документ. Предлагается ликвидировать двух девчонок, только что звонивших ему и просивших о встрече! Это они охраняли генерала Ферапонтова в самый критический момент, когда того попытались добить в больнице. Это Лена выручила Лерочку, когда бандиты затаскивали её в свою машину с целью похищения. Это девчонки ликвидировали опасную группу террориста Камаля Абу аль-Хамида на квартире у Леры. Пришли бандиты, конечно, не за Лерой, а за ними, но Леру убили бы за компанию с девчонками, как свидетельницу. И вот сейчас за ними снова ведётся охота! Дело Камаля Абу аль-Хамида продолжают другие люди другими методами.
   Вывести российские войска из республики и оставить склады с оружием бандитам - это не преступление; хладнокровно смотреть на геноцид нечеченского населения республики не преступление; бомбежка населенных пунктов Чечни с мирным населением - это тоже не военное преступление. Не считается преступлением даже передача боевикам секретной информации и планов антитеррористических операций. Так что же такое могли натворить в Чечне две девчонки, чтобы обвинить их в военных преступлениях на фоне всего происходящего там?
   Кудрявцев со злостью швырнул телеграмму в ящик стола и яростно его захлопнул. Если девчонки во всероссийском розыске, то у них не так-то много шансов скрыться. Может из-за этого они ему звонили? Хорошо, что Григорьев направил телеграмму ему, хоть сумеет их предупредить! Но, с другой стороны, Григорьев не может не знать, что он, Кудрявцев, не занимается розыском, у его службы совсем другие задачи. Или снова генерал всё напутал?
   Чтобы успокоиться, Кудрявцев встал из-за стола и подошел к окну. Деревья в расположенном напротив скверике были усыпаны прошедшим ночью снегопадом и снежинки поблескивали в лучах неяркого солнца, пробивающегося сквозь пелену облачности. По расчищенной от снега аллее неторопливо прохаживались с детскими колясками две молодые женщины, о чем-то беседуя между собой. А на клумбе в центре скверика несколько ребятишек
   под присмотром бабушек собирали в кучу снег, намереваясь соорудить деда Мороза. Эта мирная картина успокаивала нервы и Кудрявцев подумал о том, что неплохо бы в воскресенье вместе с Лерой, её сыном и со своим сыном съездить в лес и там с детьми тоже заняться ваянием деда Мороза и Снегурочки. Или снежной крепости. А потом заехать в кафе и угостить ребят мороженным или заварными пирожными с какао. Только отпустит ли с ним сына жена? Интересно всё же, есть ли у неё кто-то или просто ей надоела скучная жизнь с ним и его неумение обеспечить потребности семьи, когда у её подруг мужья кто владеет магазином, кто киосками, а кто и служит менеджером в банке? Может когда-нибудь он и Лере надоест? Как говорится любовь слепа, но брак восстанавливает зрение. Пройдет у неё влюбленность и останется его постоянная занятость на работе, редкие выходные, которые они могут проводить вместе, и его неумение починить кран или забить гвоздь. И вообще как совместить в себе государственника и семьянина?
   Он отошел от окна и, прохаживаясь по кабинету, переключился на размышления о Григорьеве, отписавшим ему телеграмму из Генпрокуратуры. Генерал, будучи человеком со стороны, был назначен на эту должность в ходе очередного эпизода непрерывной подковерной борьбы наверху и за эти несколько лет так и не сумел детально разобраться, кто чем занимается. Простой майор из Девятки неожиданно взлетел во времена противостояния Горбачева и Ельцина. Впрочем, стоит ли удивляться, что Управление превратилось в филиал дурдома, если всю страну сделали сумасшедшим домом! Но для того, чтобы помнить, что он, Кудрявцев, не занимается розыском пропавших преступников, не надо иметь много извилин. Скорее всего, Григорьев хотел отписать телеграмму начальнику оперативно-поисковой службы подполковнику Кудринскому, но перепутал фамилии. Или не перепутал и здесь какой-то подвох?
   С тех пор, как возглавил отдел борьбы с экономическими преступлениями, так и ждешь какого-нибудь подвоха, какой-нибудь подставы и ходишь по краю пропасти. Наступила веселая жизнь! Впрочем, как может быть иначе, если преступные кланы крышуют неприкасаемые высокопоставленные чиновники из правительства? В обновленной России бороться с экономической преступностью всё равно, что бродить по минному полю. Как при теперешних законах отличить экономические преступления от законного бизнеса? Не хотел переходить на этот отдел, но заставили! А ведь борьба с терроризмом намного безопаснее, чем борьба с экономической преступностью.
   - Сейчас, когда хорошо организованная экономическая преступность становится фактором, серьезно тормозящим развитие страны и подрывающим общественную стабильность, с нею бороться очень трудно. Но надо! Поэтому и назначаем тебя на это горячее место, - говорили ему на Лубянке генералы с большими звездами, объясняя необходимость его перевода с безопасного отдела по борьбе с терроризмом на эту крайне опасную для жизни и карьерного роста работу.
   - Будем помогать, если потребуется наша помощь, - обещал начальник Главка, только чем он может помочь за тысячи километров?
   Подполковнику Лучникову, ранее возглавлявшему эту службу, помочь не смогли ? его убили в собственном подъезде, когда тот возвращался с работы домой. Сняли с него поношенную пыжиковую шапку и украли бумажник, что дало основание следствию классифицировать нападение как разбойное, не связанное с выполнением служебных обязанностей.
   - Имел место простой грабеж, - утверждал следователь прокуратуры, но факты говорили о другом.
   Лучникова ударили по голове предположительно куском металлической арматуры, между тем, как обычные грабители предпочитают просто сорвать шапку с головы жертвы и убежать, вместо того, чтобы бить по голове так, что череп треснул. И в бумажнике не могло быть столько денег, чтобы из-за них убивать человека. Убить человека из-за "дипломата", наполненного банкнотами, вполне понятно и привычно. Такой метод решения проблем начал практиковаться ещё с перестроечных времен, когда "дипломаты" стали наполнять не книгами и документами, а долларами. Но на то и была перестройка экономики и общественного сознания. А вот чтобы убивать из-за тощего бумажника, так это вряд ли. Логичнее предположить, что причиной послужило одно из дел, которое Лучников вёл в последнее время. Оно связано с хищениями таких гигантских сумм бюджетных средств, что стимул для его ликвидации был достаточно мощный.
   Вскоре после убийства Лучникова, милиция задержала грабителя, сорвавшего на улице писцовую шапку с женщины и бросившегося бежать. Такое у грабителя было счастье, что убегая, он чуть не сбил с ног двух сержантов из милицейского наряда. Те мирно прикуривали за углом дома, когда выскочивший неизвестно откуда молодой человек выбил из рук одного из них зажигалку и пачку сигарет. Сержантам ничего не оставалось делать, как задержать его за нападение на сотрудников милиции во время исполнения служебных обязанностей. И здесь неожиданно выяснилось, что парень только что сорвал с женщины шапку. На грабителя повесили убийство Лучникова и после того, как тот в нём сознался, на следующий день бедолага срочно повесился на простыне в камере СИЗО. Вот таким образом и закрыли дело об убийстве Лучникова.
   На освободившееся место начальника службы по борьбе с экономическими преступлениями генерал Григорьев планировал поставить своего человека - подполковника Ильина и выступал резко против назначения Кудрявцева. Но в Главке не прислушались к мнению начальника Управления, вот тот и мечет теперь молнии в надежде утопить неугодного подчиненного. Поэтому нельзя исключить вероятность преднамеренного направления телеграммы и организации слежки. Если Григорьев знает, что он, Кудрявцев, знаком с девушками и имеет на них выход, то этот трюк с отписанной ему "по ошибке" телеграммой может быть ловушкой для него и девчонок. Вряд ли генерал такой идиот, чтобы перепутать фамилии. Хотя, если полные идиоты ходят в министрах, то почему начальник провинциального Управления ФСБ не может быть чуточку умнее их?
   Кудрявцев с сожалением спрятал банку кофе и стал размышлять над тем, как встретиться с девчонками так, чтобы не привести к ним хвост, если Григорьев дал указание наружке следить за ним. Как дать понять девчонкам, что не исключено наружное наблюдение? Впрочем, девчоки не простые и если сделать вид, что с ними не знаком, то должны догадаться. Затем увести их из скверика куда-нибудь подальше, где слежка затруднительна, а для этого подойдет проходной двор рядом с булочной на улице Красина. Правда, здесь тоже может возникнуть нехорошая проблема, если девчонки заметят слежку за собой. Летом для двоих топтунов слежка закончилась больницей, хотя те следили не за девчонками, а за их кавалерами. Но такие уж резкие эти девушки, хотя не мешало бы им быть немного скромнее!
   Кудрявцев закрыл кабинет и спустился по черной лестнице, чтобы выйти на улицу через внутренний двор. У ворот на вахте он задержался и перекинулся несколькими словами с охраной, одновременно внимательно наблюдая за черным входом. Однако двор был пуст, никто из здания не выходил и только в глубине двора двое солдат охраны внутренней тюрьмы курили возле пожарной лестницы. Впрочем наружке не обязательно болтаться во дворе, поджидая его. Они могут отслеживать его выход из здания из какого-нибудь окна, а потом уже на улице начать его вести ? там работают опытные "топтуны". Лишь бы только эти опытные "топтуны" не попались бы девчонкам на глаза ? те тоже опытные, но несколько в ином аспекте.
  
   Лариса и Лена неторопливо шли на свидание с Кудрявцевым. Метель закончилась рано утром и редкий пушистый снег, медленно кружась, крупными хлопьями падал на землю. Через редкие просветы облаков устало светило зимнее послеобеденное солнце и была в этом какая-то недосказанная грусть. По случаю наступающего праздника местные власти украшали город иллюминацией и рабочие развешивали над улицей гирлянды разноцветных лампочек. С название праздника правительство и здоровые силы общества пока не определились, так как общественность страны сама с собой не находила консенсуса. Консерваторы полагали, что праздновать надо 78-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции, но мыслящие историки, творчески переосмысливая историю страны в русле новых тенденций, уверяли, что штурма Зимнего Дворца не было. Вернее он был, но не в 1917 году, а в 1927-м и руководил им не Бонч-Бруевич, а режиссер Сергей Эйзенштейн при съемках фильма "Октябрь".
   - Бессмысленно праздновать революцию, которой не было, - разъясняли историки и доказывали простую истину, что революций без штурма не бывает, хотя штурмы без революций случаются сплошь и рядом.
   Однако с ними соглашалась лишь передовая часть общества и в соответствии с мартовским указом Ельцина праздновала День освобождения Москвы в 1612 году силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. Консерваторы же оставались закостеневшими в своей непробиваемой ограниченности и праздновали Октябрьскую революцию 1917 года и порой даже за семейным праздничным столом поднимали рюмки хоть и одновременно, но за разные тосты.
   Нерешенная проблема с названием праздника вызывала в обществе бурные споры, причем спорили не только сидя за круглым столом в уютных телестудиях, но и на улице у пивных киосков, продающих подогретое пиво. Там споры принимали особенно ожесточенный характер и один из спорщиков едва не облил Лену теплым пивом, когда бил оппонента пивной кружкой по голове, доказывая свою правоту. Лариса и Лена, проходившие в этот момент мимо, вовремя отскочили, иначе могли пострадать их норковые шубки. Когда в обществе идут столь оживленные дискуссии по главным проблемам государства, к пивным ларькам следует приближаться с особой осторожностью. Но ещё безопаснее ограничить своё участие в политической жизни страны сидением у экрана телевизора. Когда дистанционный пульт в руке, то всегда можно переключиться на душещипательные латиноамериканские сериалы, совершенно безвредные для здоровья, потому что являясь таким же мощным средством дебилизации народных масс, как и дискуссии за круглым столом на телеканалах, они всё же не так расшатывают нервы.
   В отличие от людей старшего поколения, молодежь, лишенная политических пристрастий, в эти споры не встревала, а запасалась выпивкой, закуской и презервативами, потому что большой праздник, как бы он не назывался, невозможно отметить без выпивки и хорошего секса. Понятие "хороший секс" возник с широким прорывом американских фильмов в серую жизнь страны, однако четкого определения этому понятию, а также медицинских рекомендаций по технологии процесса ещё не было, так как российские сексопатологи принимали недостаточное участие в общественной жизни страны и занимались, как всегда, не тем, чем следовало бы в такой напряженный для народа момент.
   Во времена Советского Союза на центральных улицах и площадях города вывешивали красные флаги и портреты текущих вождей, функционирующих в данное время в ленинском Политбюро ЦК КПСС. Почему-то на физиономиях вождей было одно и то же суконное выражение и тупой взгляд, обращенный в никуда, где очевидно находилось коммунистическое будущее, к которому они с таким фанатизмом вели народ по его же трупам. После развала страны с последующей её демократизацией уже другие люди вели народ к светлому будущему, но их портреты местные власти не вывешивали, так как опасались, что для населения эти портреты будут выполнять ту же роль, что и красная тряпка для быка. Поэтому местные власти ограничились тем, что украшали улицы лишь флажками и гирляндами разноцветных лампочек. Но несмотря на все потуги властей, праздничный размах не дотягивал до былых советских празднований, так как не хватало народных демонстраций с традиционным распитием спиртных напитков в подворотнях. Весело и азартно праздновать что попало могли лишь активные строители коммунизма, а у жертв строителей дикого капитализма отсутствует настоящий запал, массовый энтузиазм и воля к победе. Тем не менее, всюду ощущалось приближение общенародного праздника и у девушек было приподнятое настроение, когда они шли на встречу с Кудрявцевым. Однако его поведение сразу насторожило, так как войдя в скверик со стороны Управления ФСБ, он не мог их не увидеть. Тем не менее, он направился прогулочной походкой по соседней аллее в сторону улицы Красина.
   - У меня такое впечатление, что не хочет нас узнавать, - тихо сказала Лена Ларисе.
   - Может нас и вправду не узнал? Ведь такими нас ещё не видел. Впрочем, мог бы догадаться, ведь в скверике не так уж много народа. Это действительно странно.
   - А если за ним следят и он хочет нас предупредить об этом?
   - Кто может следить за старшим офицером ФСБ? Ну хорошо, давай разделимся на всякий случай. Иди за ним, а я проверю нет ли хвоста. Если что, отсеку "топтунов".
   Лена согласно кивнула и двинулась за Кудрявцевым по параллельной аллее, а Лариса, нахлобучив шапку чуть ли не до бровей, начала приставать к редким прохожим, пытаясь рассказать им об общине "Свидетели Иеговы" и открыть глаза на то, что в недалеком будущем настанет, наконец, долгожданный Армагеддон, день последней битвы.
   - И тогда с небес на землю сойдет Иисус, который уничтожит все зло, а заодно и всех, не являющихся членами нашего сообщества "Свидетелей Иеговы". И наступит рай на земле! - вдохновенно пророчила Лариса, но прохожим было не до неё.
   - Как же тебе не стыдно? А ведь недавно комсомолкой, наверное, была! - пристыдила её старушка с коляской, в которой выгуливала ребенка.
   - Была. А вот теперь поверила в Библию, в правду, которую она несет людям, и в Христа, сына Бога. Христос отдал свою жизнь для искупления не всех, а только послушных людей! Мы живем в "последние дни" и настанет скоро Армагеддон, и царство во главе с Христом будет править землей, утверждая праведность и мир. В этом царстве будут установлены прекрасные условия жизни для людей, но только для тех, кто с нами.
   - Тьфу ты, ну настоящая ненормальная! Вроде бы хорошо одета, сразу видно, что из обеспеченной семьи, а глупость так и прет наружу! - рассердилась старушка и со злостью покатила коляску дальше.
   Проповедуя, Лариса зорко следила за редкими прохожими в скверике и вспоминала, как год назад в жаркой Колумбии они с подружкой рубили хвост, увязавшийся за Васей Булановым. Тогда она, Лариса, была одета католической монашкой и точно также приставала к прохожим на улице, пытаясь наставить их на путь истинный. Испанским языком не владела, поэтому пришлось вещать на английском. Не все прохожие её понимали, но мужик, следивший за Васей, немного знал английский и на ломанном языке, как мог, послал её подальше, когда она вцепилась в него и пыталась рассказать о тонкостях учения Христа в свете новых теологических открытий. Лариса не стала удерживать грубияна и сразу же отпустила его, так как подружка, рассматривавшая в этот момент витрину ювелирного магазина, уже увидела, кто их клиент.
   Оторвавшись от витрины, Лена неторопливо пошла по улице и когда её обогнал клиент, стремившийся не потерять Васю из виду, его сбила машина. Не то, чтобы он споткнулся, а просто у него одна нога заскочила за другую и он упал на проезжую часть. Проезжавшая мимо машина отбросила его метра на два и скорая помощь увезла беднягу в больницу с многочисленными ушибами. Прибывшая на место происшествия полиция расспрашивала прохожих о случившимся, но никому даже в голову не приходило, что причиной его падения стала девушка в широкополой черной шляпе с небольшой вуалью и шикарном платье от Армани. Подружка умеет принимать невинный вид не хуже, чем делать подсечки!
   Мониторинг прохожих в заснеженном скверике ничего не дал - никто из них не походил на "топтунов" и Лариса направилась в сторону булочной, к которой, как она заметила, направился Кудрявцев. Когда проходила мимо подворотни проходного двора, услышала тихий голос Лены:
   - Лёка, мы здесь.
   В глубине двора их ждал Кудрявцев.
   - Анатолий Вениаминович, мы в какую игру играем? - недовольно спросила Лариса, раздраженная этими неожиданными сюрпризами.
   - Девушки, у меня для вас весьма неприятная новость. Вы в гостинице регистрировались?
   - Нет, а что?
   - Ни в коем случае! Вам в гостиницу нельзя. Вас ищут.
   - Кто нас ищет?
   - Ко мне попала телеграмма из Генпрокуратуры, в которой предлагается принять меры к вашему задержанию. И есть такая приписка: "при малейшем сопротивлении открывать огонь на поражение".
   Девушки удивленно переглянулись.
   - Анатолий Вениаминович, вы не ошибаетесь? Речь идёт именно о нас?
   - Именно о вас. Вам инкриминируются военные преступления в Чечне. Вы там были?
   - В Чечне? Нет. Знаем, что это где-то на Кавказе, но где именно, не ведаем, - пожала плечами Лариса. - Мы в Крыму были, в санатории. Чудесная природа, только осенью там делать нечего. А нам как раз попались горящие путевки, вот мы и решили съездить на халяву.
   - Ладно, я вас предупредил, а там делайте выводы сами. Вы где остановились?
   - Пока нигде. Анатолий Вениаминович, у нас к вам дело. Настю, сестру Дениса, взяли в заложницы и выставили какие-то условия. Мы ещё с ним не виделись, не знаем, кто взял и с какой целью, но нам необходимы оружие и информация. Помогите нам!
   Кудрявцев напрягся. Он помнил, что Денис работает в институте микробиологии и занимается проблемами сибирской язвы. Летом группа Камаля совершила нападение на девушек предположительно с целью захвата Лены, которая встречалась с Денисом. Бандиты не представляли себе с кем имеют дело и поплатились за это. Сразу же после этого случая, систему хранения в институте опасных материалов снова проверяли и ужесточили контроль. И вот вновь история повторяется, но в другом варианте!
   - Анатолий Вениаминович, Дениса предупредили, чтобы он не обращался ни в милицию, ни в ФСБ, так как у похитителей, мол, всюду свои люди и при первой же попытки обратиться в органы они пришлют голову его сестры. Мы считаем, что среди похитителей могут быть люди, связанные со спецслужбами.
   Кудрявцев понимал, что угроза похитителей может быть вполне реальной и нельзя исключить, что кто-то из правоохранительных органов действительно с ними сотрудничает. Когда идеологией страны и её национальной идеей стал девиз "обогащайтесь!", когда разрушены всякие моральные барьеры и продажность, незаметно трансформировавшись в достоинство, перестала быть преступлением, надо действовать очень осторожно. И притом наверняка, потому что на кону жизнь девочки.
   Кудрявцев размышлял над тем, не стоит ли переговорить с подполковником Васильевым, который сейчас вместо него возглавляет службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Но если расширится круг людей, владеющих информацией, то возникнет опасность утечки. Конечно, весьма малая вероятность, что кто-то из Управления связан с чеченскими боевиками, но время сейчас такое, что верить никому нельзя. Как говорится, береженого Бог бережет! Пожалуй, стоит задействовать в помощь девчонкам ребят Мельникова, а институт проверить под видом плановой акции. И даже не по линии системы охраны, а по линии экономической безопасности. Это не должно насторожить ни боевиков, ни их пособников. А пособники в институте обязательно должны быть, иначе без них не подобраться к цели.
   - Девушки, в гостиницы не ходите, паспорта нигде не предъявляйте, чтобы не светиться, и помните, что вы объявлены во всероссийский розыск. У вас есть где остановиться?
   - Не уверены, но попробуем, - удрученно сказала Лена. - А как с оружием?
   - Когда устроитесь, позвоните мне домой, - задумчиво произнес Кудрявцев, размышляя над услышанным. И тут же поправился:
   - Вернее к Лере. Вы, конечно же, знаете её номер телефона?
   - Мы уже были у неё и даже оставили свои чемоданы. Вечером их заберем и скажем, где остановимся.
   - Если вам будет негде остановиться, останетесь у нас на ночь, а утром постараюсь вас устроить.
   Они расстались и Кудрявцев направился в Управление, размышляя о том, где бы устроить девушек. Хорошо бы на конспиративной квартире, но если Григорьеву известно, что он знаком с девушками, то это будет не лучший вариант. Хотя откуда генералу может быть это известно? Во всяком случае, лучше держаться от греха подальше. Квартира Зои свободна, Мельников там даже не появляется - не хочет сыпать соль на свежие раны своими воспоминаниями о днях, проведенных там с любимой. Вот туда их и можно было бы поселить. А вообще-то, зачем они прилетели? Только ли спасать сестру Дениса? Или рвутся замуж? Вот в ЗАГСе и засветятся. Хоть и предупредил, чтобы не светились своими паспортами, но девчонки рисковые, а тут скорее всего ещё и замуж невтерпеж.
   У себя в кабинете он сделал, наконец-то, кофе и с наслаждением пил его маленькими глоточками. Не о чем думать не хотелось - был слишком вымотан. Вчера в Главке целый день мотался по совещаниям, потом бессонная ночь и перелет через полстраны и вот сейчас неожиданная проблема с девчонками, институтом микробиологии и сестрой Дениса Филимонова. Но мысли, не подверженные влиянию желаний, упрямо лезли в голову.
   Возглавив новый отдел и разбирая папки, доставшиеся ему после подполковника Лучникова, он наткнулся на дело о взаимозачетах, в котором основным фигурантом проходил местный банк "Возрождение". Суммы бюджетных средств, которыми оперировал банк, поражали своими гигантскими размерами, но не было ясности в том, что же всё-таки в этом деле заинтересовало Лучникова. Речь шла о взаимозачете между администрацией области, Минфином и Минтопэнерго. Минфин задолжал области почти 20 миллиардов рублей на социальные нужды, но не перечислял эти средства, мотивируя тем, что в казне нет денег. Поэтому заместитель министра ещё в июле предложил Климову провести взаимозачет с областными предприятиями Минтопэнерго, которые должны в федеральную казну налоги на такую же сумму.
   Согласно документам схема выглядела достаточно простой: администрация области открывает счет в банке "Возрождение", причем этот банк настоятельно рекомендовали в Минфине. Там же открывают счет энергетики, берут в этом банке кредит на сумму своего долга перед федеральной казной и перечисляют полученные средства на счет Минфина, а тот перечисляет их администрации области. Все казалось бы ясно: область получает деньги, энергетики не будут должны бюджету, а должны будут только банку 20 миллиардов плюс проценты. Почему же Климов не соглашался на такой прекрасный вариант решения проблемы обеспечения областного бюджета? Почему положил переданные ему документы из Минфина под сукно? Может хотел что-то наварить себе на этой операции? А Самохвал, исполняющий обязанности губернатора взамен погибшего Климова, одним махом подписал все документы сразу же, как только вступил в должность. Может потому что болеет за область?
   Но почему Лучников вцепился в эту операцию? Тревожили три вопроса: откуда у банка "Возрождения" такие гигантские средства для кредитования энергетиков, почему так неожиданно погиб Тропинин, сотрудник банка, передавший Лучникову копии документов Минфина, и кто убил подполковника Лучникова? Не потому ли получил арматуриной по голове, что начал серьезно копать это дело. Вроде бы всё ясно и копать нечего, но Тропинина сбила неизвестная машина, Лучникова убили из-за поношеной шапки и тощего кошелька. Случайное стечение обстоятельств? Или случайность, как непознанная закономерность? Иначе, говоря по-простому: если на вас упал кирпич, значит это кому-то нужно?
   Кудрявцев допил кофе и решил поехать к Андрею Никонову. Передать ему два билета в драмтеатр на праздничный гала-концерт, посвященный дню милиции, и заодно проконсультироваться по поводу взаимозачета между администрацией области, Минфином и Минтопэнерго. Где здесь подводный камень? Или подводных камней нет и всё прозрачно и честно? Только может ли так быть всё прозрачно и честно в период формирования олигархического строя? Иначе откуда в таком случае взяться олигархам? Ведь как и вирусы, невозможно вырастить их в чистоте и прозрачности. Конечно, можно проконсультироваться со штатными экспертами, но может именно с ними консультировался Лучников? Может именно через них протекает информация о том, какие дела в работе?
  
   Андрей Дмитриевич Никонов был занят рисованием структурной схемы управления закрытым холдингом, когда в кабинет вошел Кудрявцев.
   - Уже вернулся из командировки? - обрадовался ему Никонов. - А Танечка хочет послезавтра пригласить вас с Лерой к нам на обед.
   - Я не против, но ты же знаешь, у Леры...
   - Танечка ей звонила и выяснила, что Лера в этот вечер свободна. Так что готовься. Будет ещё Виктор, ну и ещё одна пара, я вас познакомлю с ними.
   - Спасибо за приглашение. Если Лера свободна, то я не против. А за это я тебе принес два билета на праздничный гала-концерт в драмтеатр. Посвящен дню милиции. Концерт должен быть интересным. Но цель моего визита другая. Хочу проконсультироваться по одному щекотливому вопросу. Ты умеешь хранить секреты?
   - Только если секреты секретные.
   - Очень секретные и не исключено, что опасные для жизни. Хотя, возможно я преувеличиваю.
   Никонов убрал бумаги, с которыми работал, в ящик, запер его на ключ и приготовился слушать.
   - Речь идёт о взаимозачете между администрацией области, Минфином и Минтопэнерго. Минфин утверждает, что в казне нет денег, поэтому не может перечислить области на социальные нужды 20 миллиардов рублей и предлагает провести взаимозачет с областными предприятиями Минтопэнерго. Они задолжали в федеральную казну налоги на такую же сумму. Логично?
   - В наше время это сложившаяся практика. Начиная с прошлого года Минфин постоянно изыскивает различные формы погашения долгов между государством и бюджетополучателями. То это банковские кредиты под гарантию бюджета, то вексельные кредиты, то заимозачеты, то "казначейские налоговые освобождения", то ещё что-нибудь. Но любопытно то, что ни в Минфине, ни в Казначействе до сих пор нет налаженного учета всех бюджетополучателей и взаимных долгов, поэтому государство не имеет четкого представления о том, кто кому и сколько должен. Однако, как ты понимаешь, чиновникам не нужен налаженный учет. Его наличие ограничивало бы их возможности. А в отсутствии такого учета в условиях бюджетного дефицита решения о том, кому и сколько выплатить причитающиеся средства, а кто может подождать до лучших времен, принимают чиновники министерств.
   - Но если нет налаженного учета, откуда известно, что областные предприятия Минтопэнерго задолжали в федеральную казну налоги на сумму в 20 миллиардов рублей?
   - Чиновникам Минфина так подсказывает интуиция. И не только она.
   - Интересно! С такими экстрасенсорными возможностями они будут покруче Алана Чумака! Кстати, я слышал, что в Мюнхене есть институт парапсихологии. Вот где можно черпать кадры для Минфина!
   - Так в чём, собственно, состоит твой вопрос?
   - Вопрос в следующем. Минфин предлагает такую схему: администрация области открывает счет в банке "Возрождение" и там же открывают счет энергетики. Они берут в этом банке кредит на сумму своего долга перед федеральной казной. Затем перечисляют эти средства на счет Минфина, а тот перечисляет администрации области. Теряют только энергетики, потому что будут вынуждены выплачивать банку проценты, но все довольны. Как ты думаешь, нет ли в этой схеме подводных камней?
   - Этот кредит уже оформлен?
   - Да.
   - Оформлен под гарантии одних энергетиков?
   - Энергетиков и областной администрации.
   - Это важный момент. Если энергетики не вернут деньги в срок, за них расплатится область. Средства, полученные от Минфина, администрация отдаст энергетикам на погашение ими же взятого кредита. С этого момента федеральная казна свой долг перед жителями нашей области спишет, так как больше ничего не должна, энергетики казне тоже ничего больше не должны, они ведь деньги в Минфин перевели. Банк "Возрождение" получит свои проценты, а то, что в области не будет денег, это проблема администрации.
   - Но разве администрация области этого не понимает? - воскликнул пораженный Кудрявцев.
   - Понимает. Я могу даже рассказать, как дальше будут развиваться события. Или они уже произошли.
   - Ну, расскажи.
   - В процессе взаимозачета будет включена, а может даже уже включена, некая фирма-посредник. За отданные энергетикам 20 миллиардов рублей администрация области получает вексель этой фирмы, который принимает на хранение банк. Спустя некоторое время, предположим два-три месяца, на эту бумажку, которая называется вексель, находится покупатель. Это будет некая липовая фирма, зарегистрированная по фальшивому паспорту на несуществующий адрес. Она выкупит липовый вексель в лучшем случае за половину стоимости, например за 10 млрд. рублей, которые и получит наша область. В результате остальные 10 млрд. рублей распилят между собой участники операции, в том числе, разумеется и губернатор.
   - Но разве законодательство не требует, чтобы та сумма, на которую выпущены векселя, соотносилась каким-либо образом с размерами материальных активов, реально находящихся в распоряжении векселедателя?
   - Наше законодательство, Толя, не должно мешать созданию нового класса. Класса, так сказать, "эффективных собственников". Кстати, вексель может быть не признан таковым, если он составлен с дефектом формы. Например, неправильно указан срок платежа или подлог подписи. Для подлога подписи кто-либо из заместителей уполномочивается подписывать векселя по доверенности. Далее доверенность уничтожается и при предъявлении к оплате векселя выясняется, что он подписан не уполномоченным лицом. Или ещё бывает, что вексель выпущен от имени структурного подразделения предприятия, не являющегося юридическим лицом. Вообще ситуация на рынке ценных бумаг такова, что у любой компании есть шанс оказаться жертвой мошенничества. А с помощью нескольких перепродаж этой ценной бумаги можно так запутать документацию, что не каждый суд разберет. Понимаешь, происходит вымывания из финансовой области старых советских кадров и привлекаются люди, поднаторевшие в устройстве рыночных лотерей и бартерных сделок. Сейчас стремятся сократить денежную массу и наращивать темпы инфляции по требованию МВФ.
   Только сейчас Кудрявцев понял во что вляпался Лучников и во что предстоит влазить ему. Попрощавшись с Никоновым, он вышел из здания в глубокой задумчивости, сел в машину и только тогда вспомнил, что хотел зайти к Мельникову, чтобы договориться с ним о квартире для девушек. Возвращаться нехорошо, а то, согласно приметам, может быть неудача, но надо было куда-то устроить девушек и он, чертыхаясь про себя, вылез из машины и снова направился в здание.
  

Глава 3. Лариса спешит к Вадиму

  
   Расставшись с Кудрявцевым и перекусив в кафе, Лариса и Лена вернулись в квартиру Леры. Раздевшись и удобно устроившись на диване, они включили телевизор, но вскоре задремали - сказалась бессонная ночь. Долго поспать им не удалось - часа через три вернулся из школы Андрюша, сын Леры. Увидев в квартире незнакомых людей, он вначале испугался, но Лена успокоила его:
   - Андрюша, мама ушла на работу, а нас просила разогреть тебе обед, сделать яичницу глазунью и проследить, чтобы ты сделал заданные уроки, - быстро заговорила она, не давая ему опомниться.
   - А вы кто? - озадаченно спросил мальчик.
   - Мы подруги твоей мамы. Вот на праздники прилетели из Москвы. Меня зовут тетя Лена, а это тетя Лара. Много уроков сегодня задали?
   - На праздники нам не задают.
   - Нам тоже не задавали, когда мы учились. Ну, иди мой руки и будешь кушать.
   Лена быстро навела мосты дружбы с Андрюшей и вскоре они болтали о школьных делах, о Кольке из параллельного класса, с которым он сегодня подрался, а также о том, что для старшеклассников устраивают дискотеки, а их классу не разрешают.
   - Разве это справедливо? - воскликнул возмущенный Андрюша и Лена согласилась с тем, что есть в этом какой-то дискриминационный момент. Накормив его, девушки помыли посуду и вскоре попрощались. Андрюша был явно рад их уходу, потому что скоро по телевизору должен был начаться американский фильм с Чаком Норрисом, который, как уверяют шутники, любую посуду способен сделать одноразовой.
   Лариса ехала к Вадиму домой, так как предполагала, что Таисия Тихоновна к этому времени должна уже вернуться с работы. Можно было позвонить ей от Леры, но хотелось нагрянуть неожиданно, как снег на голову. Однако сейчас Лариса жалела, что не позвонила и думала, что она, возможно, слишком самонадеянна и её никто не ждет. Правда, Ленка тоже поехала без звонка, но Тамара Георгиевна, мать Дениса, звонила ей в Москву и просила приехать. А ей, Ларисе, никто не звонил, никто её не звал. Вадим должен быть в это время ещё на работе, потому что в институте рабочий день заканчивается в шесть часов вечера, а сейчас только начало четвертого. Но Таисия Тихоновна уже должна быть дома и, конечно же, вспомнит её, но вот обрадуется ли неожиданному визиту это вопрос. И что сказать Вадиму, когда тот придет домой? Здрасти, вот я прилетела? А нужна ли она ему?
   Если бы позвонила Таисии Тихоновне, то по голосу и интонации стало бы понятно ждут или не ждут. Почему она всё время совершает какие-то глупости? Свалится как снег на голову, а её уже забыли! Какая глупая идея! Может стоит вернуться к Лере? Да и Кудрявцев их с Ленкой приглашал: если что, сказал, переночуете у нас, а завтра, мол, устрою. Но если вернуться - точно будет неудача. И хотя в предрассудки верить нельзя, но лучше не испытывать судьбу в таком важном деле!
   Задумавшись, Лариса стояла на задней площадке автобуса и проходить в салон она не хотела - там с чемоданом трудно развернуться, а сесть все равно негде. Мельком взглянув вглубь салона, она увидела, что её в упор разглядывают двое молодых людей. Она отвернулась к окну, чтобы не провоцировать их на приставание, потому что когда у человечков есть свобода, а к ней прилагаются права, то молодым девушкам опасно появляться вечерами на улицах в одиночку. А устраивать разборку прямо в автобусе, если те пристанут, не хотелось. За окном уже темнело, в Сибири рано темнеет, и освещенный салон автобуса хорошо отражался в стекле. Очень хотелось, чтобы её оставили в покое, но эти двое приближались и она раздумывала над тем, что и как им надо сказать, чтобы они отстали от неё без скандала.
   - Девушка, вам помочь с чемоданом? - игривым тоном спросил один из подошедших парней, положив руку на чемодан.
   - Я обхожусь без услуг носильщиков, - резко ответила Лариса, подтянув чемодан к себе.
   - А чего это мы такие сердитые? - игриво продолжал парень, не отпуская чемодан. - Такая красивая девушка и такая сердитая! Или набиваем себе цену?
   Одной рукой он попытался обнять её за талию, но она увернулась и в этот момент автобус остановился на остановке. На заднюю площадку буквально ворвались новые пассажиры и среди них Лариса увидела парня, в которого, судя по рассказам Лены, влюблена сестра Дениса. Этого парня она узнала сразу: он служил в Спутнике в разведроте бригады морской пехоты. А потом видела его в больнице, когда приходила с Леной к Денису. И ещё на пляже. В Москве они с Ленкой вспомнили как его зовут, а сейчас снова его имя улетучилась из памяти. Игорь? Нет. Как-то Ленка называла его по-другому. Митя! Точно! Всех Дмитриев обычно зовут Димами, а его, почему-то, Митя.
   - Митя, - позвала она и парень посмотрел по сторонам, ища глазами, кто его окликнул.
   - Митя, я здесь, - помахала ему рукой Лариса.
   По тому, с каким удивлением Митя взглянул на неё, она поняла, что в норковой шубке и песцовой шапке он её не узнает.
   - Вы меня? - спросил он, протискиваясь к ней, и парни, пристававшие к Ларисе, недовольно уставились на него.
   - Ты меня не узнаешь? - улыбнулась она. - Помнишь пляж? Я там была с Вадимом. А ты был со своей сестрой. Её, кажется, зовут Алёна.
   - Ох, простите, я не сразу вас узнал, - смутился он.
   Ну, конечно, как же он мог её не узнать! Это Абрикосова, старший лейтенант из Спутника. И зовут её, кажется, Лариса. Они встречались с нею летом на пляже. Она там была с Вадимом, другом Настиного брата Дэна. Но в этой элегантной шубке её не узнать.
   - Так, а вы давайте быстренько проваливайте отсюда, - увидев, что он её узнал, резко скомандовала Лариса пристававшим к ней парням и добавила, обращаясь к Мите:
   - Вцепились в чемодан, видимо, украсть хотят.
   - Что ты мелешь! - рассердился парень, пытавшийся её обнять, но Митя уже понял, в чем дело.
   - Да, я знаю такие случаи. Разъезжают в городском транспорте и мало того, что чемоданы воруют у зазевавшихся пассажиров, так еще и билеты не берут, - подтвердил Митя и как бы невзначай наступил на ногу парню.
   - Ты мне на ногу наступил! - возмутился тот и хотел его столкнуть, но Митя был слишком массивен для таких толчков.
   - А чего ты всюду понаставил свои ноги? Если такой нежный, бери такси, - флегматично ответил Митя, не убирая ноги. - И вообще, не имей привычку красть чужие чемоданы!
   Парень с трудом высвободил ногу и отошел с приятелем в глубь салона. Затевать ссору с таким мордоворотом ему явно не хотелось. Опасно, так как нет уверенности в том, что у него в кармане не окажется нож, а за поясом ствол. Не случайно этот тип ведет себя так нагло. Чувствует свою силу. С такими лучше не связываться, себе дороже выйдет!
   Лариса, притянув Митю за лацкан куртки к себе ближе, спросила, понизив голос:
   - Митя, ты уже, вероятно, слышал о том, что случилось с Настей? Мы с Леной как раз хотели тебя увидеть. Ты нам очень нужен. Можешь подсказать, где раздобыть оружие?
   Она старались говорить тихо, чтобы никто не слышал, но никто бы и не слышал их из-за шума вокруг.
   - А вам откуда известно о Насте? - так же тихо задал вопрос Митя.
   - Можно на ЄтыЄ. Называй меня просто Ларой. Настина мама звонила Лене и просила приехать. Ты ведь местный, всё здесь знаешь. Поможешь нам?
   - Конечно! Постараюсь выяснить насчет оружия. Но думаю, что оно будет дорого стоить. Это хорошо, что вы с Леной здесь! А я сбился с ног, не знаю где искать Настю и что делать. Афишировать ведь нельзя. Вам... То есть, тебе, вероятно, известно, что Настю угрожают убить, если родители обратятся в милицию.
   - Я сейчас выхожу, а завтра мы созвонимся. Митя, у тебя есть телефон?
   - Я тоже выхожу. Могу проводить тебя.
   Митя поволок чемодан, который хоть и на колесиках, но увязал в снегу и тащить его было не очень легко. Неожиданно выяснилось, что родители Мити живут в соседнем доме.
   - Я живу в другом месте, но питаюсь у родных. Поэтому завтра после университета я тоже приеду к отцу обедать и мы можем встретиться.
   Он продиктовал номер телефона квартиры, где живет, а также квартиры отца. Встреча с Митей была явной удачей и это обнадежило Ларису. Может и с Вадимом у неё будет всё в порядке? Тем не менее, сердце выскакивало из груди, когда она набрала номер его квартиры на домофоне.
   - Кто здесь? - услышала она знакомый голос Таисии Тихоновны и от волнения во рту у неё пересохло.
   - Это я, Лара, - с трудом выдавила она из себя и не узнала свой голос.
   Почему она так волнуется? Разве есть для этого основания? Почему так трудно дышать? Она ведь умеет быть хладнокровной и в трудных ситуациях хорошо владеет собой. Почему же сейчас так расклеилась? Надо немедленно взять себя в руки!
   - Кто? Лара? - удивилась Таисия Тихоновна. - Какая Лара?
   Сердце у Ларисы упало и ноги стали ватными. Домофон зловеще молчал, а она не знала, что ответить. Сердце колотилось так, что казалось сейчас выскочит из груди и наваливалась безнадежность, переходящая в отчаяние. Ну как объяснить кто она, если её не помнят и не ждут?
   - Ларочка, это ты? Что у тебя с голосом? Ты простужена? - неожиданно воскликнула Таисия Тихоновна, догадавшись, кто звонит.
   Как будто непосильный груз свалился с плеч Ларисы. По восклицанию и по интонации она поняла, что ей рады и все её страхи были напрасны.
   - Да, да, Таисия Тихоновна, это я, Лара! Я приехала! Я здесь!
   Замок с жужжанием открылся и она потащила тяжелый чемодан на третий этаж, а навстречу уже спускалась Таисия Тихоновна. Вместе они затащили чемодан в квартиру и Лариса, прислонившись к стене небольшого коридорчика, подставляла щеки поцелуям Таисии Тихоновны. Напрасно она так боялась! Как и прежде, её здесь любят и ждут. Как она могла в этом сомневаться? И всё это из-за комплекса неполноценности и с этим надо, наконец, что-то делать.
   - Ларочка, почему же ты нам не сообщила о приезде? Мы бы тебя встретили в аэропорту, - говорила Таисия Тихоновна, помогая ей раздеться. - Тебя в этой шубке не узнать. Ну, совсем, как модель! Надолго прилетела?
   - У меня отпуск 30 дней. Если примите, конечно.
   - Как же тебя не принять, коль приехала! Но учти, теперь тебе не удастся так таинственно исчезнуть. И вообще, с армией надо заканчивать. Не дело молодой девушке служить в армии, будто мужиков совсем уже не осталось.
   - Откуда вы знаете про армию?
   - Лида к нам прилетала, она всё о тебе рассказала, певица ты наша! И мы с нею решили выдать тебя замуж за Вадима. Хватит гонять неизвестно где с автоматом!
   Ларисе стало смешно и она засмеялась весело и беззаботно.
   - Как это выдать замуж? А Вадик хотя бы об этом знает?
   - Мы его тоже поставили в известность и он не возражает. Посмел бы он только меня ослушаться!
   Таисия Тихоновна смеялась вместе с нею и Ларисе стало как никогда легко. Появилась какая-то бездумность и успокоенность. Неужели действительно она выйдет замуж за Вадьку и у неё появится своя семья? Как она должна будет называть Таисию Тихоновну? Эля называет Лидию Афанасьевну по имени-отчеству, а Маша, жена Федора Кривомазова, называет свекровь мамой. Ещё несколько замужних знакомых девчонок тоже называют свою свекровь по-разному: кто по имени-отчеству, кто мамой. А как она должна будет называть мать мужа? Мамой? Она ещё никого не называла мамой и те, у которых есть родители, не поймут, что означает это слово для человека!
   - Ларочка, тебе что, плохо? - забеспокоилась Таисия Тихоновна, увидев, как дрогнуло лицо Ларисы. - Ты, наверное, устала и проголодалась. Ещё бы, такая долгая дорога! Иди, прими душ или ванну, а я разогрею обед и будем кушать. Скоро Вадик придет с работы.
  
   Лариса с наслаждением лежала в ванне, окруженная благоухающей пеной и лениво размышляла о событиях этого дня. В каком таком военном преступлении в Чечне их могла обвинить Генеральная прокуратура? Ведь Военная прокуратура во всём разобралась и закрыла дело за отсутствием состава преступления. Или снова всплыло нелепое обвинение их в том, что они с Ленкой литовские снайперши?
   Сама мысль об этом показалась ей смешной. И почему именно Кудрявцеву пришла телеграмма из Генпрокуратуры? Откуда Генпрокуратуре стало известно, что они здесь? Неужели проверяли списки пассажиров Аэрофлота? Но ведь это многие тысячи людей! И, вообще, они с Ленкой могли поехать куда-нибудь на поезде, на автобусе. Отследить их путь за такой короткий срок не могли. Вполне возможно, рассылают такие телеграммы по всем городам и весям. Но за что их снова ищут? Неужели они действительно объявлены во всероссийский розыск?
   И вдруг пронзила мысль - ведь Лене звонила Тамара Георгиевна! Вычислили по телефонному звонку, проверили в базе данных Аэрофлота пассажиров этого направления и всё! Вот как просто! И, следовательно, им известен адрес, где Ленка может находиться! Лариса выскочила из ванны, наспех вытерлась и опрометью бросилась к телефону под испуганным взглядом Таисии Тихоновны. Судорожно набрав номер телефона и услышав голос Тамары Георгиевны, попросила срочно позвать Лену.
   - Она принимает ванну. Можно немного позже?
   - Нет, позже нельзя. Это очень срочно и важно. Пожалуйста, пусть немедленно возьмет трубку!
   Послышалось недовольное бурчание Тамары Георгиевны и через минуту, которая показалась ей вечностью, Лариса услышала голос Лены.
   - Лен, не теряя ни секунды, забирай чемодан и быстро к Лере. Я скоро там буду. Такси не бери, будут искать таксиста. Скажи Тамаре Георгиевне, чтобы о тебе никому ни слово.
   Она положила трубку, будучи уверенной, что через несколько минут Лена будет уже в пути. Главное успеть до приезда группы захвата! Она, правда, засветила Вадькин номер телефона, но, с другой стороны, он друг и сотрудник Дэна и по распечатке телефонных разговоров можно убедиться, что контакты были и до их приезда. А правильно ли, что они доверяют Кудрявцеву? А если он их сдаст? Хотя зачем ему их сдавать? Чтобы отличиться? Так ведь он не из Генпрокуратуры, а из ФСБ. Кроме того, если бы он имел желание их сдать, то не предупреждал о телеграмме. Нет, Кудрявцев честный офицер, от него подлости ожидать не следует!
   Лариса быстро оделась, высушила волосы феном и, не взирая на уговоры Таисии Тихоновны и её недоумение, помчалась на квартиру к Лере, пообещав позже позвонить. Андрюшка смотрел телевизор и философски отнесся к тётям, которые то уходят, то приходят, тем более что Лена по дороге купила ему шоколадку - она умела быстро находить с детьми общий язык. Пока Лена общалась с мальчиком, Лариса безуспешно пыталась дозвониться на работу к Кудрявцеву, но там никто не брал.
   - Что будем делать, Ларик? - спросила Лена. - Тамара Георгиевна в ужасе, на неё страшно смотреть. Как Настю искать будем?
   - Откровенно говоря, даже не представляю, как это делается. Кстати, я встретила того парня. Помнишь? Его зовут Митя.
   - Тот, который из Спутника? Он в курсе насчет Насти?
   - Конечно в курсе, ведь Настя подруга его сестры.
   - Что-нибудь выяснил?
   - По-моему нет. И надеется на нас.
   - Он надеется на нас, мы на Кудрявцева. А можно ли Кудрявцеву доверять?
   - Думаю, ему нет смысла нас сдавать. Ищет ведь Генпрокуратура, а не ФСБ. И, кроме того, Кудрявцев должен быть заинтересован в поиске Насти, так как её похищение, вероятнее всего, связано с работой Дэна в институте микробиологии.
   Лариса снова и снова звонила Кудрявцеву, чтобы сообщить о том, что они у Леры и ждут его указаний, но трубку никто не брал. Стрелка часов приближалась к половине шестого и ей пришла в голову мысль, что ещё можно успеть встретить Вадима, когда после работы он будет выходить из института. По его реакции она поймет, ждал он её или нет, есть ли у него кто-нибудь или он ей верен. Одно дело Таисия Тихоновна, а другое Вадик. Если Таисия Тихоновна ему не сообщила о её прилете, как они и договорились, чтобы это стало для него сюрпризом, то их встреча будет для Вадима полной неожиданностью и его непроизвольная реакция подскажет - стоит ли надеяться на прежние отношения или нет.
   Лариса бросилась быстро одеваться под недоуменными взглядами Лены.
   - Хочу Вадика встретить возле института, - пояснила Лариса.
   - Думаешь он будет выходить с какой-нибудь бабой?
   - Ничего подобного! Вадик не такой! Просто хочу сделать ему сюрприз.
   - Как знаешь, - пожала плечами Лена. - Только будь осторожна и смотри по сторонам. Там могут ждать нас "топтуны". Конечно в качестве "пассажира" будет не Вадик, а Дэн, но если вы с ним столкнетесь, они тебя засекут.
   - Можешь не беспокоиться, буду осторожной, - успокоила подругу Лариса.
  
   На автобусной остановке было много народа, потому что в час "пик", когда люди возвращаются с работы, у водителей автобусов и троллейбусов начинается пересменка. Особо нервные винят в этом местных чиновников, но рассудительные понимают, что если такое происходит в большинстве городов страны, значит это кому-то нужно. Лариса стояла немного в стороне и пыталась остановить проезжавшие такси, но те проезжали не останавливаясь. Она нервно поглядывала на часы и видела, что встретить Вадима уже не успевает. Надо было возвращаться на квартиру Леры, но она ещё надеялась на чудо и продолжала попытки остановить такси. Внезапно возле неё с визгом резко затормозила красная спортивная автомашина Ferrari.
   - Девушка, вам куда? Могу подвезти, - распахнув дверь, пригласил её водитель.
   Лариса подозрительно посмотрела на него. Если бы остановился "жигуленок", то это понятно - водитель хочет подработать. Хотя, конечно, "жигуленок" может быть и ментовской подставой. А владельцы Ferrari извозом не подрабатывают, они набивают карманы другими методами, а правоохранительные органы не располагают такими дорогими машинами.
   - Мне к институту микробиологии, - немного поколебавшись, произнесла Лариса.
   - Именно туда я и еду. Садитесь, - пригласил её водитель, молодой парень в дорогой дубленке, шире распахивая дверь.
   Лариса недоверчиво посмотрела на него. То, что им оказалось по пути, настораживало,
   но очень хотелось сделать Вадиму сюрприз, поэтому ехать надо было. Это шанс успеть к окончанию рабочего дня и Лариса, бросив на водителя оценивающий взгляд, решила, что парень вроде бы интеллигентного вида и на бойца не похож, о чем свидетельствует его фрайерский вид и дорогущая машина. Так что особых проблем с ним не должно быть и в случае чего она успокоит его на раз-два. Правда, у него может быть пистолет, но в тесном салоне пистолет против ножа не пляшет.
   - Ну, решайтесь. Что вы боитесь? - усмехнулся водитель и она, машинально проверив прикрепленный липучками изнутри к левому рукаву стилет, села в машину.
   - Доставим моментально, - довольно сказал парень, трогаясь с места.
   Машина удивительно быстро набрала скорость и парень, искоса взглянув на Ларису, желая выяснить, какое впечатление это произвело на неё, гордо пояснил:
   - Авто разгоняется до сотни за пять с небольшим секунд. Под капотом мощный тридцати двух клапанный агрегат объемом почти три с половиной литра и триста лошадиных сил.
   - Это много? - как можно наивнее спросила Лариса.
   - Для сравнения: у "шестерки" 1,6 литра и всего восемь клапанов. Вы работаете в институте микробиологии?
   - Нет. Собственно мне не в институт, а в тот район, - уклончиво ответила Лариса. - А вы, насколько я понимаю, тоже не работаете в институте?
   - Вы проницательная девушка! - рассмеялся парень. - Я там диссертацию делаю.
   - Пишите? - уточнила она.
   Ни Вадим, ни Денис никогда бы не сказали, что они делают диссертацию. Они её или пишут, или над ней работают.
   - Нет, я не писатель. Я читатель, - рассмеялся молодой человек. - В наше время, если есть деньги, не обязательно диссертацию писать, есть люди которые это могут сделать лучше.
   - Понятно. Но если есть деньги, тогда зачем нужна диссертация? Ведь она деньги не делает.
   - Ну хотя бы для визитки. Знаете, один мой приятель был как-то в Нью-Йорке и, проходя мимо какого-то здания, вдруг увидел на дверях табличку "Нью-Йорская академия наук". Зашел туда и вышел действительным членом Нью-Йорской академии наук, потратив на это немногим более 100 долларов. Сейчас у него на визитке: кандидат экономических наук, академик Нью-Йорской академии наук.
   - Диплом кандидата экономических наук он тоже прикупил?
   - Нет, сам что-то черканул. Экономика это ведь не физика и не генетика, там можно писать любую чушь, надо только хорошо напоить аттестационную комиссию. А он снял зал в ресторане "Прага" и потом члены комиссии вылазили оттуда чуть ли не на четвереньках.
   - Он в Москве защищался?
   - В Москве. Конечно московские институты берут больше и рестораны там дороже, зато престижнее.
   - Что же вы здесь, как говорите, делаете диссертацию, а не в Москве? Неужели стеснены в средствах?
   Парень рассмеялся.
   - Нет, не стеснен. Просто в Москве этот процесс более длительный, а я планирую вскоре осесть в Лондоне и мне рекомендовали предварительно остепениться для улучшения антуража.
   - Здорово! Дешево и сердито, - усмехнулась Лариса, удовлетворенно отметив про себя, что машина повернула налево в сторону улицы, где находился институт. Город она знала плохо и, садясь в машину, опасалась, что водитель повезет её не туда. Но путь в институт она помнила и то, что водитель ехал именно туда, куда нужно, немного успокаивало.
   - Меня зовут Феликс, - представился парень, протягивая её свою визитку. - А вас как?
   Лариса подумала, что если этот Феликс действительно связан с институтом, то, возможно, знает Вадима, поэтому не стоит называться чужим именем.
   - Лариса, - сказала она, принимая визитку, чтобы не обидеть его.
   - Ларочка, может дадите мне свой телефон?
   - Нет, не могу. Во-первых я его с собою не ношу, а, во-вторых, он мне дома нужен.
   - Понимаю, - рассмеялся он. - Ларочка, что вы делаете сегодня вечером? Может вместе поужинаем в ресторане?
   Машина мягко подкатила к институту и остановилась. Приехали они вовремя, так как из больших массивных дверей уже появились первые сотрудники.
   - Большое спасибо за то, что подвезли, Феликс - сказала она, открывая дверь машины. - Сегодня не могу, у меня много домашних дел.
   - На визитке мой телефон. Позвоните мне, пожалуйста, когда у вас будет время и желание встретиться, - просительно произнес он. - Я буду ждать вашего звонка.
   Лариса на это ничего не ответила и, попрощавшись, вышла из машины, фильтруя взглядом людей, выходящих из дверей института. Выходившие оттуда женщины внимательно её рассматривали и ей пришла мысль, что если до Вадима дойдет информация о том, что она приехала с каким-то пижоном на такой шикарной машине, то он может невесть что подумать. Тем более, если знаком с этим Феликсом. И как потом объяснишь ему, что пижон просто лишь подвез её и они вообще не знакомы? Но, вообще-то, если она его не ревнует и интересуется с кем он встречался за время её отсутствия, так какое право он имеет её ревновать? Вот Ленка утверждает, что основой ревности является заниженная самооценка и возможно она права. Так что надо избавляться от заниженной самооценки. Вот уж кому-кому, а подружке заниженная самооценка не угрожает. Лариса внутренне улыбнулась, вспомнив один из недавних пассажей подружки.
   - Знаешь, Ларик, вот смотрю я американские фильмы, сравниваю тамошних кинозвезд с нами и ясно понимаю, что нам с тобой нет цены, - разоткровенничалась однажды подружка, подводя глаза перед зеркалом. - И вообще, русские бабы самые красивые, а мы с тобою не просто красавицы, мы лучшие из русских красавиц.
   - Не всё так просто, - смеясь, возразила она тогда Ленке. - Есть такие хищницы, что ухитряются отбивать мужиков даже будучи плоскими, как струганные доски, кривоногими, как монгольские наездники, и с мордами, как у бандита паспорт.
   - Ну, мужиков, которых клеют эти хищницы, мне совершенно не жалко. Они нам с тобой не нужны, так что пусть их подбирают и пользуют в своё удовольствие, - самодовольно ответила Ленка.
   Конечно подружка несколько перебарщивает, но ревновать Вадика действительно не стоит. Только и он тоже не должен ревновать её, надо полностью доверять друг другу, тогда и семья будет крепкой. Размышляя над этим, Лариса неторопливо прошла немного дальше по направлению к троллейбусной остановке и зашла в небольшое кафе. Выйдя из института и направляясь на троллейбус, Вадик должен будет обязательно пройти мимо окон этого кафе, так что она его не пропустит.
   Перед тем, как войти в кафе, она оглянулась, чтобы посмотреть не вышел ли из института Вадим и увидела, что Феликс, облокотившись на свою машину, задумчиво смотрит ей вслед. Для неё это был неприятный момент и она подумала, что со стороны может показаться, что между ней и этим Феликсом что-то есть. Тем более, если Феликс за нею увяжется. Такие пижоны очень навязчивые и их довольно непросто отшить без членовредительства. А сплетников полный институт и у неё с Вадимом из-за этого могут быть неприятности, потому что жизнь не всегда укладывается в Ленкины теории. Такое внимание со стороны Феликса было неприятным моментом и она, опасаясь, что он последует за ней, решительно вошла в кафе. Взяв чашку кофе и пирожное, села за свободный столик возле простенка между двумя окнами. Место для наблюдения выбрала удачное - напротив окон стоял столб уличного освещения и, оставаясь невидимой со стороны улицы, она могла контролировать каждого прохожего, так что Вадик точно не пройдет незамеченным.
   Феликс не появлялся и Лариса немного успокоилась и расслабилась. Время от времени она демонстративно посматривала на часы и на вход в кафе, тем самым давая понять официанткам, убирающим с соседних столиков грязную посуду, что сидит не просто так, а кого-то ждет и смотрит в окно лишь от скуки. Время шло, рабочий день закончился уже минут сорок назад, а Вадим не появлялся. У Ларисы закрались сомнения в правильности того, что она приехала встречать его возле института. Может он узнал от Дениса или от Таисии Тихоновны, что она прилетела и уже давно ждет её у себя дома?
   - Девушка, откуда я могу позвонить? - спросила она пробегающую мимо официантку, но та небрежно обронила на ходу, что у них в кафе нет телефона-автомата и Лариса решила ещё немного посидеть, а если Вадим не появиться, отыскать на улице телефон-автомат и позвонить Таисии Тихоновне. Возможно он уже давно дома, а она, как дура, караулит его возле института!
  
   Между тем Вадим был ещё на работе и хотел дождаться Виталия Викентьевича Головина, заведующего лабораторией, в которой работал и под руководством которого писал диссертацию. Несколько дней назад Головин попросил у него на один денек черновик диссертации, но до сих пор не вернул. Это нарушало планы Вадима вечерами заняться оформлением диссертации, для чего Таисия Тихоновна выпросила у главврача больницы на неделю электрическую печатную машинку. Поэтому сразу же после обеда Вадим начал искать завлаба, чтобы забрать у него черновик, но Головин сначала был на научном совете, потом сидел у замдиректора по науке, а потом вообще куда-то запропастился. Вадим решил ждать сколько времени, сколько понадобится и занял место возле окна в коридоре напротив кабинета Головина. Кабинет шефа был закрыт и Вадим не мог понять, на работе ли он или уже ушел. Рабочий день закончился, показались первые спешащие домой сотрудники и Вадим пытался сообразить, как можно выяснить, где может быть сейчас Головин. Из соседней лаборатории вышла Марина Слепакова, младший научный сотрудник и, проходя мимо Вадима, иронично бросила:
   - Что Вадюша, Задницу ждешь?
   - Шефа жду, - хмуро буркнул в ответ Вадим, расстроенный историей с черновиком его диссертации.
   Марина его раздражала. Двое молодых специалисток, принятых летом на работу в соседнюю лабораторию после окончания биофака университета, были весьма развязными и отличались своей бесцеремонностью. Скорее всего именно Марина придумала Головину кличку Задница, ставшую популярной среди сотрудников, хотя не исключено, что авторство могло принадлежать её подруге Светлане. Головин, будучи грузным человеком с большим животом и широкими бедрами, носил плохо сшитые брюки, создававшие видимость большого отвислого зада, что и послужило основанием для творческого озарения молодых специалисток.
   Чуть ли не с первых дней своей работы в институте Марина начала преследовать Вадима, пытаясь завязать с ним отношения. Её развязные манеры и стиль одежды были Вадиму крайне неприятны и он не понимал, почему она выбрала именно его, несмотря на то, что в институте было немало неженатых парней. А когда она заходила к ним в лабораторию в гости, то усаживалась на край его рабочего стола, закинув ногу за ногу, и присутствующие в комнате мужчины прекращали работу, не в силах оторвать взгляд от её длинных стройных ног и вызывающе короткой юбки. Вадим считал, что такая настойчивость Марины компрометирует его и старался дать ей это понять. Но та не обращала внимание на его потуги.
   - Вадим, надеюсь вы понимаете, что каждое посещение нашей лаборатории вашей приятельницей отвлекает сотрудников от работы, - однажды возмущенно заявила ему старший научный сотрудник Нона Романовна Косицина.
   Марину она невзлюбила с первого взгляда, причем нелюбовь была взаимной и Марина за глаза прозвала Косицину "почетной старой каргой". Это прозвище сразу же понравилось всем сотрудникам лаборатории и между собой они так и начали называть Нону Романовну.
   - Она не моя приятельница, - буркнул тогда в ответ Вадим, недовольный замечанием "старой карги". - Я уверен, что она приходит к вам в гости, но почему-то садится именно на мой стол, хотя ваш стол не менее прочный, чем мой.
   - А меня посещения Марины нисколько не отвлекают. Наоборот, они меня возбуждают и хочется совершить какой-нибудь трудовой подвиг. Вот только не знаю какой. Буду рад, если вы меня научите, Нона Романовна, - с издевательской ухмылкой поддел "почетную каргу" Виталий Портнов, младший научный сотрудник, чем вызвал у той приступ злости и, возмущенная его наглостью, она выскочила из комнаты, громко хлопнув дверью.
   И сейчас, когда Вадима мучила непонятная история с черновиком диссертации, эта развязная девица вызывала у него чуть ли не аллергию. Однако несмотря на неприветливое к себе отношение, Марина не уходила и по-видимому хотела продолжить разговор. Проходящая мимо них Косицина выразительно посмотрела на Вадима, потом на неё и скривила губы в презрительной усмешке. Марина показала ей вслед язык и передразнила Вадима:
   - Шефа жду! А вместо того, чтобы ждать, мог бы спуститься вниз и помочь Заднице ксерить свою диссертацию. И вообще, что за привычка использовать любимого шефа на черновых работах!
   Поняв, что Вадим не в настроении, она направилась к лифту, но тот остановил её.
   - Марина, постой, откуда ты знаешь, что он ксерит именно мою диссертацию? - спросил Вадим, взволнованный услышанной новостью.
   - Потому что буквы знаю, читать умею, - назидательным тоном произнесла Марина. - Я размножала копии рабочего плана, а Задница пришел и начал меня торопить. Мол, давай заканчивай быстрее, у меня нет времени ждать. Я заглянула в его бумаги и вижу - это диссертация, а на титульном листе твоя фамилия.
   - Точно моя фамилия?
   - А ты разве не знал, что он размножает твою диссертацию? Может Задница хочет загнать её налево?
   - Может и так, - с мрачным видом согласился Вадим.
   Ходили упорные слухи, что руководство института приторговывает учеными степенями и информация Марины, а так же то, что Головин постоянно откладывал срок защиты диссертации, наводило на тревожные мысли. Тем более, что теперь становилась понятной задержка с возвратом черновика. В тот день, когда он принес из дому черновик и передал его Головину, в отделе оформления поломался ксерокс и только сегодня утром его починили. Видимо поэтому Головин держал у себя так долго черновик.
   Отдел оформления находился на втором этаже и Вадим бросился вниз по лестнице, потому что оба лифта были заняты спешащими домой сотрудниками. Через два пролета он столкнулся с Головиным, который с отдышкой тяжело поднимался по лестнице.
   - Куда мчишься? - задыхаясь, спросил Головин. Он остановился и пряча за спиной папку с бумагами, пытался отдышаться.
   - Вы мою диссертацию ксерили? Зачем? - спросил его в лоб Вадим и по реакции завлаба понял, что Марина была права.
   - Хочу иметь сигнальный экземпляр. Я ведь имею право как твой научный руководитель? - немного смешавшись, ответил Головин.
   Он действительно имел на это право, но то, что это было сделано тайком, навевало определенные мысли. Тем более, что ходили слухи, что к нему бегает некий посторонний молодой человек, приезжающий в институт на какой-то шикарной машине красного цвета. Вадим не стал скандалить, хотя в его груди бушевала буря. Но он понимал, что скандал бесполезен и только навредит делу, поэтому решил прежде всего тщательно обдумать, что следует предпринять, чтобы его диссертация не стала предметом торговли. Следует наметить четкий план действий, а потом уже воевать. Быстро одевшись, он спустился вниз и вышел на улицу.
  

Глава 4. Встреча Ларисы с Вадимом

   Лариса взглянула на часы и решила, что ждать Вадима не имеет смысла. Он либо уже дома, либо встречается с какой-то девушкой. Хоть она и старалась отбросить мысли о неизвестной сопернице, но они лезли в голову помимо её воли и сердце начинало тревожно биться. Она пыталась успокаивать себя тем, что если бы у него действительно кто-то был, то Таисия Тихоновна не встретила бы её так тепло и радостно. Однако кто-то сидящий внутри нашептывал ей: мать не обязательно знает, с кем встречается сын.
   Выйдя из кафе с намерением отыскать телефон-автомат, Лариса буквально нос к носу столкнулась с Вадимом, который понуро брёл на троллейбусную остановку, обдумывая, что следует предпринять, чтобы шеф не продал его диссертацию.
   - Извините, - буркнул Вадим, не поднимая головы и пытаясь обойти неожиданное препятствие.
   - И не надейся, извинять не буду, - радостно засмеялась Лариса.
   Услышав знакомый голос, Вадим поднял глаза и изумленно воскликнул:
   - Ларчик, ты? Откуда?
   Все неприятности на работе сразу же потеряли свою актуальность и стали несущественными, потому что главным было то, что она не бросила его, прилетела. Значит жизнь налаживается! Вадим заключил её в объятья и прижал к себе, а она радостно тараторила:
   - Утром спустилась с неба и уже была у тебя дома. Вот решила встретить. Жду, жду, а тебя все нет и нет.
   Лариса догадалась по реакции Вадима, что у него никого нет и не было и от этого ей стало легко и радостно. Ведь столько времени она пыталась отогнать от себя мысли о том, что он с кем-то встречается, но они так упрямо лезли в подсознание, что ничего с этим сделать было невозможно. Но сейчас совершенно ясно: он ждал её, она любима!
   Обнимая и прижимая к себе Ларису, Вадим пытался поцеловать её в губы, но она, счастливо смеясь, играясь подставляла ему то одну, то другую щёку. И во время этой игры боковым зрением неожиданно увидела знакомую красную машину, медленно проезжающую мимо. Ей стало неприятно из-за того, что какой-то случайный знакомый подсматривает за ней и Вадимом. Обходящие их прохожие не в счет - после работы люди спешат по своим делам и им нет никакого дела до них с Вадимом. А что нужно этому Феликсу? Что он вцепился, как клещ?
   Чтобы избавиться от подглядывающего за ними Феликса, она повлекла Вадима к остановке и буквально сразу подъехал наполовину полный троллейбус, в который их внесла и прижала к окну задней площадки толпа пассажиров.
   - Ты в курсе, что Тамара Георгиевна позвонила Ленке и просила прилететь? - шепотом спросила Лариса Вадима, когда троллейбус тронулся.
   - Так значит ты прилетела только из-за звонка Тамары Георгиевны, - с ноткой обидой констатировал Вадим.
   - Нет, нет! Не заставляй меня оправдываться в том, в чем я не виновата! - просительно произнесла Лариса, глядя ему в глаза. - Тамара Георгиевна сказала, что звонила несколько раз и не заставала Лену. А в этот раз мы вернулись с учений и она только зашла в квартиру, как раздался звонок. Вадик, честное слово я всё время думала о тебе, но учения долго длились и смогла прилететь только сегодня.
   - Извини, Ларчик! Не знаю, чем вы с Леной можете помочь в истории с Настей, но я очень рад тебе. Знаешь, когда ты так неожиданно исчезла, у меня было чувство, как будто кто-то меня обокрал. Будто у меня украли самое дорогое!
   - Бедняжка! Теперь я понимаю, какие чувства ты будешь испытывать, если у тебя украдут кошелек, - тихо рассмеялась Лариса.
   - Зря издеваешься! Лидия Афанасьевна отдала тебя мне в жены, а сказано бо есть: да убоится жена мужа свого!
   - Вадька, если тётя Лида узнает, что ты готовишься стать грозным мужем, она сразу же передумает отдавать меня в жены такому извергу. А насчет истории с Настей ты неправ. Мы с Ленкой постараемся что-нибудь сделать.
   - Чтобы что-то сделать, надо найти, где её держат. Как вы узнаете где она? А Дэн кое-что для этого делает.
   - И что же он делает? У него для этого есть какие-то возможности?
   - Скажу тебе только по секрету. У нас есть друг Антон, я тебе о нём когда-то рассказывал. Он по специальности психолог. И по роду деятельности у него есть некоторые связи в среде экстрасенсов. Антон вышел на известного в городе экстрасенса деда Спиридона.
   - Так этот дед Спиридон будет искать Настю? Или он знает где она?
   - Я же тебе сказал: дед Спиридон экстрасенс. Он назначил Антону встречу и по фотографии Насти скажет жива ли она и где её искать.
   - По фотографии? Что-то я очень сомневаюсь.
   - И зря! Разве ты не смотришь телевизор? Уже даже милиции разрешили, правда негласно, использовать ясновидцев для поиска пропавших людей и преступников. Я читал в какой-то газете статью о существовании секретных подразделений в ЦРУ, в ФБР и в МОССАД, которые состоят из сверх экстрасенсорных людей. Эти экстрасенсы специализируются на энергетических убийствах неугодных политиков и глав мафиозных кланов.
   - Не верю я в эти сказки.
   - Ларчик, ты как Фома неверующий! Почитай про Мессинга. Или, например, про Нинель Кулагину и убедишься, что всё это реально работает.
   - Ну, хорошо, не буду спорить. Так что этот ваш дед Спиридон?
   - Мы с Дэном завтра вечером встречаемся с Антоном. И если дед Спиридон скажет где искать Настю, втроем пойдем её вызволять.
   - Не вполне ясно кто мог похитить Настю и с какой целью. Денег у родителей нет, выкуп никто не заплатит. Или они что-то требуют от Дениса?
   - Скажу тебе, Лариска, строго между нами: похитители требуют материалы по сибирской язве. Если Денис им не передаст, они обещают убить Настю.
   - Денис обращался в ФСБ?
   - Это нельзя делать ни в коем случае. Похитители говорят, что у них всюду свои люди и предупредили, чтобы семья ни в милицию, ни в спецслужбы не обращалась. Ты же знаешь, что сейчас творится и кто правит страной! Так что бандитам можно верить, наверняка в спецслужбах у них есть свои люди.
   - И Денис отдаст эти материалы похитителям? Но ведь это биологическое оружие!
   - Он тянет время. Говорит им, что часть материалов находится в архиве и ему надо придумывать различные причины, чтобы получать к ним доступ. А это время использует для подготовки липы.
   - Но среди похитителей могут быть специалисты, которые разоблачат его.
   - Он передаст материалы только после того, как они отпустят Настю.
   - Вадик, они не отпустят Настю. Они её убьют, как только получат материалы.
   - Вот поэтому мы сами должны их найти и освободить Настю.
   - Но бандиты вооружены, а у вас нет оружия. Как вы думаете её освобождать?
   - У нас есть оружие. Правда, только холодное. Мы нашли куски арматуры, обточили концы и получились пики.
   - Мы с Ленкой тоже пойдем с вами.
   - Нет, Лариска, это очень опасно! Пойдут только мужики. И вообще-то, я не должен был
   тебе рассказывать, но так получилось. Будешь ждать меня дома.
   - Мы с Ленкой вам поможем. Только надо точно знать, где держат Настю. Но я сомневаюсь, что этот ваш дед Спиридон сможет нам помочь.
   - Нет, Ларик, вы с Леной будете ждать нас дома!
   - Мы будем вам полезны. И у нас есть некоторый опыт в таких делах.
   - Ну, откуда у вас опыт? Не смеши меня. То, что вы у дяди Пети перекладываете бумаги с места на места и готовите ему кофе, ещё не повод брать вас на такое опасное дело. Мы не можем вами рисковать, вы для нас очень дороги!
   - Чтобы ты знал, Вадичка, мы не только перекладываем бумаги и варим кофе, но и бываем на учениях и курсах повышения квалификации. Так что немного знаем что и как. И если вы нас с Ленкой не возьмете, мы очень обидимся.
   - Ладно, не будем спорить, а то проедем остановку. Нам на следующей выходить, если ты помнишь еще дорогу ко мне домой.
   - Помню, Вадичка, только мне к тебе нельзя. Лучше проведи меня к Лере, мы с Леной остановились пока у неё.
   - Почему у неё? Ты должна жить у нас. Будешь спать на раскладушке с мамой в спальне. А когда мама заснёт, придешь ко мне в гостиную. Придешь?
   - Даже не мечтай. Думаешь не догадываюсь о твоих грязных планах воспользоваться моей беззащитностью для удовлетворения своих низменных инстинктов?
   - Почему низменных инстинктов? Разве мы не планируем пожениться?
   - Вот когда поженимся, когда в паспорте будет об этом отметка и когда мы получим свидетельство о браке, вот тогда, возможно, сможешь удовлетворять свои низменные инстинкты.
   - Возможно?! Хорошенькое дело! И почему мои инстинкты так и останутся низменными даже когда мы получим свидетельство о браке? Ведь будет официальный документ об их законности и высокой моральности!
   - Ты все равно не поймешь глубины моей высокой нравственности. И вообще давай выйдем и пройдемся пешком к дому Леры.
   - И всё же я не понял, почему ты остановилась не у нас, а у Леры?
   - Ну, что же здесь понимать? Когда Тамара Георгиевна звонила Лене, она сказала, что похитители предупредили: мол у них всюду свои люди и если семья обратится в спецслужбы, то они пришлют Настину голову.
   - Да, это так.
   - Следовательно, можно предположить, что похитители через кого-то могут отслеживать контакты семьи. Тамара Георгиевна звонила Ленке со своего домашнего телефона и звонок могли засечь. В этом случае мы могли засветиться и похитители установят, что мы служим в ГРУ. Если они обнаружат нас в городе, для Насти это может закончится очень плохо.
   - Я об этом даже не подумал! Вы с Леной молодцы, сразу поняли, как это опасно!
   Ларисе не хотелось углубляться в тему о причинах того, почему они с Леной остановились у Леры, иначе придется рассказать о том, что они объявлены в федеральный розыск и их ищут все кому не лень: прокуратура, милиция, ФСБ. Объяснение, придуманное экспромтом, кажется, сработало и вполне удовлетворительно воспринято Вадимом, поэтому надо срочно переключиться на другую тему, как учили бывалые люди из разведки.
   - Видишь, Вадичка, а ты не хочешь брать меня на поиски Насти! - игриво произнесла она. - Но у нас с Леной есть свой экстрасенс и его экстрасенсорные способности гораздо выше, чем у вашего деда Спиридона.
   - Сейчас выйдем и ты расскажешь про вашего экстрасенса. Хотя я не доверяю всем этим экстрасенсам.
   - Нашему можно доверять.
   Они с трудом протиснулись к выходу, хотя в переполненном автобусе это сделать было
   непросто. Тихо падал небольшой пушистый снежок и снежинки, оседая на ветвях деревьев, бриллиантами сверкали в свете уличных фонарей. Деревья выглядели театральными декорациями к некой сказке и, очарованная этим, Лариса прижалась к плечу Вадима, бережно поддерживающего её под руку.
   - Вадик, посмотри на эту красоту! - попыталась она привлечь внимание Вадима к сказочному пейзажу, но тому было не до красоты.
   - Рассказывай о своем экстрасенсе. Боюсь этот экстрасенс дурит вас с Леной.
   - Ты его тоже хорошо знаешь, - помедлив, неохотно произнесла Лариса, с трудом отрывая взгляд от заснеженных деревьев, подсвеченных желтоватым светом фонарей. - Это Анатолий Вениаминович.
   - Анатолий Вениаминович? - удивленно переспросил Вадим. - А кто это? И почему ты полагаешь, что я его знаю?
   - Ну, как же! Мы неоднократно вместе с ним пили чай на кухне у Леры.
   - Ах вот это кто! Какой же он экстрасенс? Если не ошибаюсь, он работает в ФСБ.
   - А там все экстрасенсы. К тому же он полковник, следовательно у него большие экстрасенсорные возможности.
   - Но ты только что сама сказала, что связываться со спецслужбами означает подвергать опасности жизнь Насти!
   - Правильно. Но её семья не обращается официально в ФСБ. А отследить нашу с Леной связь через Леру с Анатолием Вениаминовичем чрезвычайно затруднительно. У Леры много разных контактов и мы с Леной лишь одни из них. Только отследив наши контакты с Дэном или с тобой, как его близким другом, а также нашу связь с Лерой и её связь с Кудрявцевым, можно выйти на связь Дениса с Кудрявцевым через нас и Леру. Но это очень сложно, тем более, если Лена сделает контакты с Денисом малозаметными, а ты сведешь к минимуму контакты с ним на работе. И, кроме того, когда мы с тобою встречаемся, надо проверяться, чтобы вовремя обнаружить слежку.
   - Ты рассуждаешь как шпион-разведчик.
   - Так ведь я и служу в разведке. Не ценишь ты меня, только одним и озабочен!
   - Ларчик, ты же знаешь, что это одно и называется самым главным!
   Он обнял её и увлек в темноту детской площадки, мимо которой они проходили и она не возражала против этого. И не возражала, когда он впился в её губы своими и она почувствовала, как по телу пробежала сладостная дрожь.
   - Чарли, ты где, зверюга? - закричала вдруг какая-то женщина и только сейчас они заметили, что вокруг них бегает и нюхает их обувь небольшая лохматая псина.
   - Какая сволочь этот Чарли! - зло произнес Вадим, увидев, что к ним приближается хозяйка псины. Они вышли на освещенную улицу и, обнявшись, молча брели вдоль сказочных деревьев, сверкающих бриллиантами снежинок.
   - Ты уверена, что он займется поисками Насти? - нарушил продолжительное молчание Вадим. - Я понимаю так, что если нет заявления, нет и дела. Зачем ему эта головная боль? Он может просто пообещать и ничего не сделать.
   - Уверена, что займется. Во-первых работа Дэна связана с биологическим оружием и здесь уже срабатывает чисто профессиональный интерес. А во-вторых древний инстинкт охотника. Так что можно не сомневаться.
   - Но мы с Дэном тоже не будем сидеть сложа руки и завтра, как только Антон получит наводку от деда Спиридона, отправимся на поиски Насти. Главное, чтобы дед Спиридон поточнее указал место, где прячут её.
   - Мы с Леной тоже пойдем с вами.
   - Я уже сказал, что это очень опасно. Будете ждать нас дома.
   - Где дома? У Леры? Кстати, Кудрявцев обещал нас с Леной поселить в какой-то частной квартире.
   - Интересно, - оживился Вадим. - Вы будете сами там жить или с хозяевами?
   - Я поняла так, что квартира свободная. И вы с Дэном сможете приходить к нам ненадолго в гости.
   - Ненадолго и только лишь в гости?
   - Не только. Если понадобиться что-нибудь починить, мы обязательно пригласим вас.
   - Спасибо хотя бы за это.
   Они остановились около дома Леры и Вадим недовольно спросил:
   - Ты хочешь уже уйти?
   - Не хочу, но надо. Ещё надо успеть сделать много дел. И Кудрявцев, вероятно, уже дома, - сказала Лариса и увидев реакцию помрачневшего Вадима, вынула из кармана ключи:
   - А у меня вот что есть.
   Отобрав у Ларисы ключи, Вадим открыл дверь подъезда и увлек её в просторный холл. Его нежные и одновременно страстные поцелуи в губы и в шею пьянили её и ответная страсть поднималась в ней горячей волной. Она пожалела, что не приняла его предложение остановиться у него дома и уже хотела сказать ему, что согласна переехать к ним, но тут же вспомнила о том, что находится в федеральном розыске.
   - Вадик, родной, мне надо идти. Я должна ещё успеть многое сделать, - шептала ему Лариса, пытаясь остановить Вадима, когда он начал расстегивать ей шубу. Но он не слушал её и она почувствовала его руку на своей груди. В этот момент лязгнул лифт и кабина поехала вниз.
   - Неужели это снова Чарли? - отпрянув от неё, со злостью произнес Вадим и оба рассмеялись.
   - Я возьму завтра отгул, - тихо сказал он и погладил её по раскрасневшимся щекам. - С пылающими щёчками ты необыкновенно красива!
   - Так вот для чего ты распускаешь руки! Чтобы сделать меня красивой?
   - Да, я эстет по натуре.
   Он нежно поцеловал её и еле слышно прошептал ей на ухо:
   - Ларочка, если бы только знала, как я хочу тебя!
   Из лифта вышла старая дама, распространяя вокруг себя запах советских духов "Красная Москва" и подозрительно посмотрела на них.
   - Кто только не толчётся у нас в подъезде! А потом квартиры вскрывают, - пробормотала она себе под нос и направилась к выходу.
   Вадим и Лариса рассмеялись.
   - Если я возьму завтра отгул, погуляем? - спросил Вадим. - Может в кино сходим, в кафе посидим.
   - Утром позвони, думаю уже буду знать планы на день. Только постарайся звонить либо с телефона-автомата, либо с институтских телефонов, которые никак не связаны с тобою.
   Они с трудом расстались около дверей Лериной квартиры и, закрыв за собой дверь, Лариса прислонилась ней спиной, пытаясь уменьшить бешеный ритм сердца.
   - Так, ясно, встреча была бурной: шуба расстегнута, щёки пылают, помады на губах нет, - констатировала вышедшая в прихожую Лена.
   - Анатолий Вениаминович дома? - спросила Лариса, не желая поддерживать разговор на эту тему.
   - Нет, ещё не пришел. Я ему звонила на работу несколько раз, но трубку не берет. Возможно он где-то решает вопрос нашего поселения. Может поедем в театр и встретим Лерусика?
   Лариса согласно кивнула, чувствуя, что сможет успокоиться только на свежем морозном воздухе. На улицах было много прохожих ? люди возвращались с работы и девушки внимательно просеивали их взглядами, пытаясь определить есть ли за ними слежка. Но прохожим было явно не до них ? одни спешили в магазины, другие шли уже с наполненными сумками
   и девушки сделали вывод, что охота на них ещё не началась.
  
   В это время Кудрявцев сидел в кабинете Мельникова и обсуждал возможность поселения девушек в пустующей квартире Зои.
   - Конечно, ключ дам, это без вопросов. - согласился Мельников. - Лично с этими девушками не знаком, но знаю их командира Федю Кривомазова. Летом они очень помогли Ферапонтову. Можно сказать спасли ему жизнь, так что долг платежом красен. Если надо спрятать, спрячем, только желательно денек подождать. Я пошлю уборщицу, чтобы навела на квартире порядок и попрошу тещу, чтобы посмотрела, что там надо забрать, а что можно оставить. Теща ходит на квартиру с большой неохотой, говорит, что там всё напоминает ей о Зоечке. Как придет туда, так и плачет. Рана ещё не зажила, да и заживёт ли.
   Мельников достал бутылку коньяка и две рюмки. Молча, не чокаясь, они выпили за Зою, а потом ещё по одной, но каждый за свое. Не удержавшись, Кудрявцев рассказал приятелю о Лучникове, о деле о взаимозачетах и о том, что узнал от Никонова.
   - Жаль Лучникова. Хороший был мужик. Честный и принципиальный. Да, ситуация не радостная. В страшные дела влазишь, Толя, - посочувствовал Мельников.
   - Что предлагаешь?
   - Что я могу предложить? Нечего предложить, кроме рекомендации ходить осторожно и смотреть во все глаза, чтобы не остаться без головы. Знаешь, кто в банке "Возрождение" заведует службой безопасности?
   - Знаю. Голощапов. Кстати, сегодня вспоминал его в связи с их стычкой с Зиной.
   - "Культличность" ещё работает?
   - А куда она денется? Работает.
   - В случае чего, Толик, можешь рассчитывать на мою помощь. Правда, орлов у меня осталось совсем мало, но помогу чем смогу. Вот только не сняли бы преждевременно с тебя шапку такой же арматуриной, что и с Пети Лучникова.
   - То, что менты не захотели искать убийцу, а затерли дело, мне напоминает убийство ментами майора Афанасьева на станции "Ждановская". Может и Петю тоже менты убили? Поэтому и не захотели искать убийцу, а назначили им простого воришку? Сейчас трудно определить, где заканчивается милиция и начинается криминалитет.
   - Да, нынче стало хуже чем даже во времена Щелокова. Знаешь, на днях спорили с Андреем Никоновым по поводу того, почему страна распалась. Он отрицает, что основные виновники Горбачев и Ельцин. Я ему объясняю, что даже дом рухнет, если перестраивать его без ума. Любая перестройка может быть результативна только тогда, когда проводится с умом и по плану. Перестройку общества и государства всегда следует проводить решительно и жесткой рукой. А жесткая рука это спецслужбы, она иммунная система государства. Горбачев же начал с того, что разгромил спецслужбы, а какой организм может существовать без иммунной системы? Вот и его самого начали чуть ли не на три буквы посылать. Спрашивается, может ли быть успешной перестройка, если её организатора и вдохновителя посылают? Развали ФБР и ЦРУ, и Соединенных Штатов не станет. Будет полсотни отдельных государств.
   - Ну, мы-то, Витя, понимаем эти азбучные истины, а у Андрея мнение, почерпнутое из передовиц газет и с экрана теледебилизатора.
   - Андрей считает главным виновником распада страны Брежнева и его соратников.
   - Не понял. И как же он объясняет свою точку зрения?
   - Ну, мол, в период брежневского правления появились подпольные швейные фабрики. Работали на материалах, получаемых по официальным накладным, шили на станках, принадлежавших государственным заводам и фабрикам, хранили сшитую продукцию на складах предприятий, торговали в официальных магазинах, а вся прибыль шла в карманы цеховиков, минуя государственную казну. Говорит, что государство несло сумасшедшие потери, но никакие меры не принимались. А тем временем подпольные цеховики-миллионеры породили чудовищную коррупцию, потому что не бывает черного нала без коррупции, как впрочем и коррупции без черного нала.
   - А знаешь, частично с ним можно согласиться. Конечно той коррупции до нынешней далеко, но она начала становиться нормой именно в брежневские времена. Пьянство и преступность стали нормами жизни. Опять таки не в таком масштабе, как сейчас, но всё эволюционирует. А безнаказанность породила тотальное воровство, а оно приводит к разложению общества, строя. Подорвали экономику, поддерживая терроризм и марионеточные режимы во всех частях планеты. Сели на нефтяную иглу и получили чудовищное технологическое отставание. И даже сейчас, посмотри, кто правит бал. Это нефтяники. Так что в том, что Андрей говорит есть, конечно, доля истины. Но это всё свидетельствует лишь о том, что перестройка была объективно нужна. То есть, не перестраивать было нельзя, а начали перестраивать, страна распалась. Но это говорит о том, что перестраивали бестолково.
   - Именно об этом я ему и толкую. Не развали Горбачев КГБ, кто бы из республиканских князьков посмел объявить о своей независимости? Да и вообще, смогли бы три подвыпивших мужика распустить Советский Союз за праздничным столом в Беловежской пуще? И Ельцин был бы тихим и осмотрительным. Ведь он всегда был борцом за правое дело, а правое дело, как известно, на стороне сильного. Кто сильнее, тот и прав. Но это всё теория, а практика в том, Толя, что ты рассказал о взаимозачетах. Это не укладывается ни в какие рамки. Неужели на Лубянки этого не видят? Думаю, воровство в таких масштабах мир ещё не знал!
   - На Лубянке всё видят и знают, но что они могут поделать? Власть принадлежит тем, против кого надо заводить дела. А как их заводить, если нет прав? Если те, кто наверху, могут любого вышвырнуть из органов одним росчерком пера? И никакие звезды не помогут. Звезды ведь дают те же самые люди, которые их же и снимают.
   - Неужели всё так безнадежно?
   - Не знаю, Витя. Зам. начальника Главка мне намекал на что-то, но слишком туманно. Мол, придет время и наш человек будет наверху. Вот тогда, дескать, и понадобится информация о каждом герое нынешних времен. Так что надо копать и накапливать информацию.
   - Ну, что же, копай и накапливай. Только пока наш человек окажется наверху, из тебя могут запросто вышибить мозги за твое копание и накапливание. Петя Лучников вот копал и накапливал, но только до тех пор, пока ему не вышибли мозги арматуриной.
   - Постараюсь быть осторожным. Есть подозрение, что банк отстегивает генералу через Голощапова, поэтому особых надежд на контору возлагать нельзя. У меня даже появляются шальная мысль, что наши могли сдать Лучникова.
   - Похоже. Что-то слишком быстро закрыли дело об его убийстве, хотя ясно видно, что дело шито белыми нитками.
   - Вот-вот! Поэтому вполне возможно, что в какой-то ситуации мне придется, Витя, обратиться к тебе за помощью.
   - Ну, это без вопросов. Но учти, Толик, в конторе знают о наших с тобою отношениях и смогут в решающий момент блокировать мои усилия.
   - Да, это действительно проблема!
   - Но зато у тебя появился козырь, который способен перешибить многое.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Девчонки, Толик, девчонки! Эти две певички или танцорки, уж не знаю кем они нынче представляются. О них никто не знает и если они обратились за помощью к тебе, значит и ты тоже можешь рассчитывать на их услуги в чрезвычайных обстоятельствах.
   Кудрявцев задумался. А ведь Виктор прав! Профессиональные диверсантки, о которых никто не знает и не догадывается действительно могут переломить ситуацию. Это сильный козырь в рукаве!
   - Да, насчет девчонок ты, Витя, пожалуй, прав. Но все же я надеюсь на твою помощь, она мне может понадобиться.
   - Дай Бог, чтобы она тебе не понадобилась. У меня не так много друзей, чтобы их терять!
   Расстались они поздно вечером. Усталый, вымотавшийся за суетливый день и бессонную ночь в самолете, Кудрявцев поехал в театр за Лерой. Но он опоздал, она уже уехала домой.
   - За Валерией Антоновной приходили две девушки и они втроем уехали на такси, - сообщил пожилой охранник, от которого попахивало перегаром.
   - Девушки в темнокоричневых шубках и песцовых шапках?
   - Точно. Очень красивые девчата. И такие вежливые! Сами знаете, какая нынче молодежь пошла. А эти вежливые, культурные, уважительные. Сразу чувствуется воспитание. Хорошие девчата!
   - Действительно хорошие девчата! Но главное быстрые и меткие, когда жмут на курок или метают нож, - успокоившись, устало подумал Кудрявцев. Если девчонки встретили Леру, то за неё не стоит волноваться - с такими подружками она в полной безопасности.
  
   Лера с девушками пили чай на кухни и как только Кудрявцев захлопнул входную дверь, все трое сразу же выскочили в прихожую.
   - Через пару дней поселитесь в отличной трехкомнатной квартире с итальянской мебелью и евроремонтом, - обрадовал он девушек. - Только с условием: хорошо себя вести, не звонить с квартирного телефона на рабочие и домашние телефоны женихов и без дела не болтаться на улицах.
   Обнадеженные перспективой жить одним в трехкомнатной хорошей квартире и тем, что Денис и Вадим смогут приходить к ним в гости и оставаться сколько захотят, девушки радостно пообещали:
   - Честное пионерское, будем паиньками!
  

Глава 5. Феликс получает черновик диссертации

  
   Облокотившись на радиатор своей машины, Феликс Вахрушев задумчиво смотрел вслед девушке, которую только что подвез к институту микробиологии. Он почему-то был уверен, что она едет в институт, но ошибся ? девушка прошла мимо института и зашла в кафе. Она заинтриговала его своей необычностью. Собственно он и обратил на неё внимание и предложил подвезти лишь потому, что она слишком хорошо одета для городского транспорта. Девушки в таких дорогих итальянских норковых шубках, в шапках из голубого песца и в итальянских или французских сапожках не пользуются городским транспортом. Они, как правило, в состоянии купить себе автомашину. В крайнем случае родители, мужья или любовники всегда смогут обеспечить их личным транспортом. А она, как доярка Маня, стоит на остановке и ждет то ли троллейбус, то ли автобус!
   На его шикарную машину она нисколько не повелась и осталась равнодушной, как будто катается в таких машинах каждый день. И даже когда упомянул о Лондоне тоже не проявила особого интереса, хотя по своему опыту он знает, как загораются глаза у девушек, когда они узнают о его намерении вскоре поселиться в Лондоне. Каждая девушка мечтает побывать в Лондоне или в Париже, поэтому легко идет на сближение, а эта думала о чем-то своём и было очевидно, что Лондон её нисколько не интересует. Ей даже не пришло в голову расспросить его о том, насколько он владеет английским языком, чтобы жить в Англии. Если бы она его спросила, он бы поведал ей, что с первого класса учился в школе с английским уклоном, читал в подлиннике некоторые сочинения Шекспира и даже знает наизусть многие его сонеты. А много ли у неё знакомых, владеющих английским в такой степени? А как у неё самой насчет английского? Это всегда производило впечатление на девушек, но эту не заинтересовали ни Лондон, ни его шикарная машина. К его спортивной Ferrari отнеслась так, как будто это поддержанная BMW, на каких нынче вкалывают бомбилы.
   Интересно с кем она встречается в кафе? Понятно, что она там не работает, поэтому нетрудно догадаться, что в кафе у неё с кем-то встреча. С подругой или мужчиной? Скорее всего с мужчиной, потому что девушки на встречу с подругами так не спешат. Но что это за мужчина, который встречается с такой необыкновенной девушкой в обыкновенном кафе? Таких шикарных женщин водят не в кафе, а в шикарные рестораны. Во всяком случае он её в кафе никогда бы не повел, иначе это не уважать самого себя.
   Феликсу очень хотелось пойти в кафе и посмотреть на того, с кем там встречается девушка по имени Лариса, но не было времени ? необходимо было спешить на встречу с Виталием Викентьевичем Головиным, который обещал передать ему черновик диссертации. Головина он застал настолько взволнованным и возбужденным, что было заметно, как у того подрагивали руки и дергался глаз.
   - Что-то случилось? - участливо спросил Феликс, понимая, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Но Головин ничего не ответил, а только передал ему папку с бумагами и кратко по-деловому сказал:
   - Здесь копия черновика диссертации. Завтра до обеда вы должны мне её вернуть. Обязательно! Повторяю: именно эту копию, а не новую. И обязательно до обеда.
   Такой деловой стиль общения и краткость были необычны, так как Головин всегда был многословен, ироничен и суетлив.
   - Нет проблем. Надо, значит верну, - подстраиваясь по его стиль общения кивнул головой Феликс.
   - Уверен, у вашего отца в банке должен быть хороший ксерокс, поэтому вам не составит труда сделать копию. Теперь вот ещё что. Вы как-то упомянули, что хотели бы защищаться на английском языке.
   - Да. Я достаточно хорошо владею языком.
   - Вот и отлично! Немного переработайте текст диссертации, но старайтесь излагать близко к оригиналу. Там важны любые нюансы. А затем надо будет отдать перевести текст на английский. Перевод затруднит поиск оригинала на русском языке и исключит подозрения в плагиате. Но переводчика ищите не здесь и не в Москве.
   - Может в Питере?
   - Нет, там не надо.
   - Но почему?
   - Могут быть неприятности. Мещерский не так прост, как кажется и притом слишком буйный. Он точно будет искать и в Москве, и в Питере.
   - Но я могу заплатить ему столько, сколько потребует. Пусть назовет сумму в которую оценивает эту работу. Мне самому не очень нравится слизывать диссертацию тайным образом. Я готов платить!
   - Мещерский не тот человек, который возьмет деньги. И вообще дело здесь не в деньгах.
   Он из числа принципиальных идиотов и всем здесь надоел, как горькая редька. Будем от него избавляться, такие только мешают жить. А почему вы без сумки, без портфеля? Вы куда спрячете папку? Здесь вокруг десятки зловредных глаз. Так и следят, так и вынюхивают. Какая-то сволочь сообщила Мещерскому, что я сделал копию с его черновика и он уже успел устроить мне скандал.
   - Но вы ведь его руководитель! Разве не имеет права сделать себе сигнальный экземпляр?
   - Безусловно имею права. Но когда Мещерский закусит удила, никакие разумные доводы на него не действуют. Поэтому прошу вас спрятать папку под дубленку, что ли!
   - Да нет проблем, - усмехнулся Феликс. - Мы её вот так, по-студенчески.
   Он расстегнул дублёнку, пиджак и засунул папку под пояс.
   - Так что насчет перевода? Где посоветуете переводить?
   Головин надолго задумался и, наконец, произнес:
   - Лучше в Харькове. Всё же другая страна, недоброжелателям труднее будет разнюхать. И Мещерский вряд ли будет там искать.
   - Так может лучше в Киеве? Всё таки столица самостийной Украины.
   - Киев это столица бюрократии, там нет мозгов. Все украинские мозги сосредоточены в Харькове и Днепропетровске. Во всяком случае так было в советские времена. У вас там есть концы?
   - Папин банк сотрудничает с Приватбанком в Харькове.
   - Отлично! Попросите, чтобы они нашли переводчика, специализирующегося на переводах статей по генетике. Это решит все проблемы.
   - Хорошо, озадачу этим папу. Пусть свяжется со своими партнерами. Я могу идти?
   - Идите. И пожалуйста обязательно верните мне папку завтра до обеда.
   - Окей! До завтра!
   Феликс не стал ждать лифта и сбежал вниз по лестнице в вестибюль, надеясь успеть в кафе, чтобы посмотреть с кем встречается Лариса. Выскочив на улицу, открыл машину, бросил на соседнее сидение папку и только хотел двинуться по направлению к кафе, как вдруг увидел её с Мещерским. Место, где они стояли, хорошо освещалось не только яркой лампой на уличном столбе, но и светом из большого окна кафе, поэтому было хорошо видно, как Мещерский обнял Ларису и целовал, прижимая её к себе. К своему удивлению Феликс ощутил возникшее у него чувство острой ревности. Это было крайне неприятное, ранее им никогда не испытанное чувство. И, глядя на целующихся, он думал о том, что у него было много девушек, с которыми легко сходился и так же легко их бросал, но еще ни одна из них не бросала его по своей инициативе. Однако Лариса не была его девушкой, да и встретились они впервые и виделись не более десяти минут, так почему же вдруг возникло такое неприятное чувство? Может это и есть любовь с первого взгляда? Иначе почему так невыносимо видеть, как Мещерский обнимает и целую её, как свою собственность? Может она его жена? Или его девушка?
   Он сел в машину и медленно проехал мимо целующихся Вадима и Ларисы, размышляя над причинами своей ревности. Чем эта Лариса его, Феликса, взяла? Своим равнодушием? Видел её всего минут десять и такое с ним творится! Перебросились всего несколькими фразами, да и то она разговаривала с ним, как принцесса со своим подданным. Так чем же она его взяла? Что в ней такое необычное? В задумчивости Феликс не заметил, как выехал на Южное шоссе и поехал в сторону коттеджного поселка Кленовый, где жили его родители, хотя планировал поехать к себе на квартиру, которую пару лет назад ему подарил отец.
   Квартира находилась в центре города в элитной многоэтажке, но думая о девушке по имени Лариса, он по рассеянности оказался на полпути в поселок Кленовый и решил что не стоит возвращаться, так как это плохая примета. Охранник, дежуривший у шлагбаума на въезде в поселок, устроился на работу совсем недавно, тем не менее знал Феликса в лицо. Однако в своем служебном рвении, демонстрируя ответственное отношение к делу, заглянул внутрь салона, проверил, согласно служебной инструкции, паспорт и только после этого пропустил машину. Когда Феликс выехал на улицу, на которой находился родительский дом, в машине раздался звонок радиотелефона.
   - Сынок, ты где? - спросила мать.
   - Почти у ворот. Через пару минут буду.
   - А я думала, что ты у себя дома. Тебя разыскивает Фатима. Она звонила тебе в машину несколько раз, но ты не брал трубку.
   - Наверное в это время был у Головина. Что она хотела?
   - Сегодня в девять вечера она ждет тебя в ресторане "Дубрава". Говорит сняла там кабинет для узкого круга друзей.
   - А что отмечает? Не сообщила?
   - Сказала, что ты знаешь.
   - Я знаю?
   - Ну, да. Да ты, наверное, забыл. У Джесси сегодня день рождения. Ей исполняется три года.
   Болонка Джесси породы "Бишон фризе", любимица Фатимы, была игривой и весьма активной собачонкой. Выглядела она забавно, потому что Фатима подстригала её у дорогого собачьего парикмахера, который придавал голове Джесси форму шара. Собачка, конечно, симпатичная, но отмечать её день рождения в ресторане это перебор! Сомнительно, что Фатима возьмет Джесси с собой на пьянку, но от такой взбалмошной девушке можно ожидать всего. Но что в таких случаях дарят собакам? Ведь идти на день рождения с пустыми руками как-то неудобно. Может подарить кусок варенной колбасы? Или теннисный мячек?
   Феликс так задумался над неожиданно возникшей проблемой, что заезжая в гараж, едва не задел крылом стойку шлагбаума.
   - Не знаешь, что дарят собакам? - спросил он у матери, заходя в дом.
   - Думаю надо купить Джесси какую-нибудь игрушку. Я слышала, что собаки любят играть как дети. Только надо посоветоваться с каким-нибудь собачником. Или по дороге заедешь в магазин игрушек и спросишь у продавцов.
   - Где я сейчас отыщу собачника? И где я должен искать магазин собачьи игрушек? - недовольным тоном произнес Феликс.
   - Я что, тебя должна учить где что купить? Сам сообразить не можешь? - возмутилась мать. - Полагаю, что в магазине детских игрушек можно купить игрушки и для собак. В крайнем случае спросишь там у них, где можно купить.
   Феликс посмотрел на часы. Пару часов ещё есть, так что можно у родителей перекусить, заехать к себе переодеться и по пути в "Дубраву" что-нибудь купить Джесси. Это неожиданное приглашение его отнюдь не радовало. Общий язык с друзьями Фатимы он не находил, да и с нею тем для общения немного. Тем не менее ехать в ресторан надо, даже если не хочется, потому что её отец владеет крупной строительной компанией и является совладельцем банка его отца.
   В конце горбачевской перестройки его отец, Вахрушев-старший, возглавлявший в то время Октябрьский райисполком, и Нуряев-старший, отец Фатимы, руководивший крупным строительным трестом, решили создать совместный банк. Трест перевел в новый банк все свои счета, а отец, используя имеющийся в его распоряжении административный ресурс поспособствовал тому, чтобы все предприятия и кооперативы на территории руководимого им района также перевели все свои счета в их банк. Вскоре началась приватизация и Вахрушев-старший помог Нуряеву в приватизации строительного треста таким образом, что тот стал практически единоличным совладельцем предприятия. Нуряев отблагодарил отца, отдав ему двадцать процентов акций своей строительной компании, и оба отца решили поженить детей, несмотря на то, что ни Фатима, ни он, Феликс, не стремятся соединить свои судьбы.
   Никакие возражения против этого брака ни Фатимы, ни Феликса отцами не принимались, так как судьба банка и строительного треста их интересовали больше судеб своих детей.
   - А разве любовь уже не играет никакой роли при выборе спутницы жизни? - возмутился однажды Феликс, но отец был непреклонен.
   - Только не повторяй дурацкие глупости про любовь! - недовольно возражал отец. - Когда-то был слащавый идиотский фильм "Свинарка и пастух". Там свинарка из российской деревни и пастух из дагестанского аула приезжают в Москву на сельскохозяйственную выставку, знакомятся и влюбляются друг в друга с первого взгляда. Им это можно, потому что она свинарка, а он пастух. А Фатима не свинарка и ты не пастух. Вы наследники крупных состояний. Нажить состояние трудно, а лишиться очень легко. И чем тебе не нравится Фатима? Девушка она красивая, статная, ножки стройные, грудь высокая. Что ещё нужно? Чего ты выкобениваешься?! Случится влюбишься в кого-нибудь, деньги есть, так что подарками, цветами и прочей хренью легко добьешься взаимности. А без денег кому ты будешь нужен?
   Отец, безусловно, несколько циничен, но, как всегда, прав, потому что трезво смотрит на вещи. Конечно, хочется романтики и, как сказал поэт, свиданий под луной, но там где большие деньги, там нет романтики. Романтика обратно пропорциональна количеству денег, вот такая математика и здесь ничего не поделаешь. И насчет Фатимы он прав. Она не просто красивая, а очень красивая. А в постели такая балерина и затейница, что заводит с пол оборота. Только кроме секса хочется ещё и общения, а с этим у Фатимы плоховато. Всё, что не про наряды и не про секс, это не её. Впрочем она тоже не очень жаждет выскакивать замуж. Своему отцу говорит, что хочет вначале закончить университет, а ему, Феликсу, призналась, что ещё не нагулялась. Означает ли это, что она, даже выйдя замуж, готова реализовывать свою эмоциональную потребность во флирте или физиологическую потребность в сексе на стороне. А может и то, и другое одновременно? Что же это будет за семья такая, если жена хронически не готова хранить верность и постоянным фоном их счастливой семейной жизни будет присутствие её тайной интимной жизни на стороне?
   Конечно, он тоже не намерен постоянно хранить ей верность, но мужская измена в корне отличается от женской. Мужская измена легка, поверхностна и не разрушает ни семью, ни брак. Мужчина может просто вступить в интимные отношения с кем-то на стороне и забыть на следующее утро имя своей пассии. А женщина ощущает эмоциональную привязанность к объекту измены и если возле неё возникает другой мужчина, то она должна пройти сложный путь от безразличия до симпатии и отдачи приоритета другому мужчине. При этом женщина, как правило, внутренне идеализирует своего любовника и демонизирует своего мужа. И как же в этом случае семья сможет сохранить доверенный ей капитал?
   - Феликс, иди перекуси, сынок. Дарья сегодня сделала очень вкусные отбивные, - прервала его размышления мама и он, отбросив неприятные мысли, пошел на кухню, предвкушая праздник живота. Дарья, крестьянка из соседней деревни, никаких поварских курсов не заканчивала, но готовила так, что приятели отца, побывавшие у них на званных обедах, неоднократно пытались переманить её к себе. Но она была верна своим хозяевам. Возможно потому, что мать не строит из себя барыню, как многие, и умеет находить общий язык с прислугой.
   Сочные отбивные на ребрешках, запеченные в духовке в кляре и в сыре, а также стоящий на столе соус с аджикой, требовали водки и Феликс попытался незаметно для матери достать из холодильника бутылку финской водки, но та пресекла его поползновения.
   - Ты ведь за рулем! - негодующе воскликнула она, отбирая у него запотевшую бутылку. - Хочешь повторения того, что уже было?
   Полгода назад у него отобрали права за превышение скорости и вождение машины в нетрезвом состоянии, но начальник областной автоинспекции, взявший в банке беспроцентный кредит для строительства коттеджа своему сыну, легко утряс недоразумение, о котором не стоит даже упоминать. Но мать всё воспринимает в негативном свете, всего боится, поэтому
   переубеждать её бесполезно и он не стал спорить. Отбивные из мяса разделанной только сегодня утром свиной туши и доставленные с мясокомбината, были вкуснейшие, но всё хорошее быстро заканчивается и Феликс с огорчением решил остановиться. Впереди, к сожалению, был ресторан и, как всегда, Фатима закажет морепродукты, которые обожает, поэтому наедаться не стоит. Поблагодарив за вкусный ужин и поцеловав на прощание мать, Феликс нарочито медленно выехал со двора, чтобы её не нервировать, и только за поворотом утопил педаль газа.
  
   Утром Феликс проснулся с разламывающейся головой. Вчера вечером, отмечая в ресторане "Дубрава" день рождения собачонки Джесси, не рассчитал свои силы и малость перебрал. То, что он был в своей постели, Феликс убедился сразу ? потолок был ему знаком. Он скосил глаза и увидел, что в постели не один ? на соседней подушке лежала голова Фатимы. Только её волосы были рыжеватого цвета, хотя она всегда была брюнеткой. Он слышал, что из-за паленной водки у людей возникают серьезные проблемы с глазами и очень испугался. Но как могло получиться так, что в люксовском ресторане подают паленную водку?! Иначе чем объяснить изменение у него цветопередачи? В большом волнении он посмотрел вокруг и убедился в том, что цвета в спальне остались теми же, что и раньше. Вновь посмотрел на затылок спящей Фатимы и тот же результат ? волосы рыжеватого цвета. Ничего не понимая, он встал и побрел на кухню к холодильнику за пивом, потому что голова и всё его состояние требовали пива для опохмела.
   Немецкое пиво Paulaner немного помогло и он снова направился в спальню, где с изумлением обнаружил, что в его постели спит не Фатима, а её подруга по университету первокурсница Карина Клепцова. Как и отец Фатимы, Клепцов-старший занимается строительным бизнесом и сумел подняться на застройке коттеджного поселка Кленовый. Вчера вечером в ресторане "Дубрава" Фатима познакомила его с Кариной, которая была с парнем по имени Володя. И вот вдруг она у него в постели, но, к счастью, без своего Володи. Как это объяснить? Он недоуменно смотрел на спящую девушку и та, проснувшись, открыла глаза.
   - Доброе утро, - потянувшись всем телом, сказала она, улыбнувшись. - Как спалось?
   - Не знаю. Спал, как умел. А как ты сюда попала? - спросил он.
   - Через дверь. Ты разве ничего не помнишь?
   - А куда Фатима делась?
   - Она уехала с Володей, а я с тобою. Не волнуйся за свою невесту, речь просто идет об одноразовом обмене сексуальным опытом. Надеюсь тебе было хорошо со мною?
   - А у нас что-то было?
   - Неужели ничего не помнишь? Ты был такой активный! Если хочешь освежить впечатления, можем повторить на бис.
   Пиво делало своё дело и Феликс начал что-то припоминать. Кажется действительно он посадил Карину в своё такси, но хотел просто доставить её домой, а не к себе. Как получилось так, что они залегли у него на квартире, он не помнил. Но времени вспоминать не было, надо срочно ехать к отцу в банк ксерить диссертацию и отвозить Головину его экземпляр.
   - А в институт ты не спешишь? - спросил он Карину.
   - На первую пару я уже опоздала, поэтому спешить незачем. А тебе не терпится со мною расстаться? А может закрепим полученный вчера опыт?
   - Извини, сейчас должен ехать по делам. А ты, перед тем, как будешь уходить, в прихожей нажми кнопку на пульте и, выходя, просто захлопни дверь.
   Феликс принял душ, оделся и, открыв в кухне холодильник, битком забитый провизией, пытался сообразить, что бы перекусить. Мать была недовольна его домработницей Катей, которая не любила готовить, предпочитая забивать холодильник колбасами, курами-гриль, копченостями и балыками. Однако Феликса это полностью устраивало и он даже купил Кате тележку, чтобы та не надрывалась, таская полные сумки. Благодаря её усилиям всегда было чем угостить приятелей, но спиртное закупал сам, понимая, что Катя в нём не разбирается, так как в её деревне мужики травятся самогоном. Мать хотела нанять ему другую домработницу, которая готовила бы ему постные супы, жарила картошку и делала пельмени. Но водку супами не запивают и коньяки жаренной картошкой не закусывают. Приятели и приятельницы просто не поймут его, поэтому ему приходилось защищать Катю от поползновений матери.
   Но сейчас ему надо срочно привести себя в порядок и колбасы для этой цели не годились. Разгребая в холодильнике завалы провизии, он неожиданно обнаружил пачку свежего кефира. Очевидно Катя купила кефир для себя и забыла. Феликс налил себе стакан и с удовольствием выпил, чувствуя, как рассеивается туман в сознании. Стало немного легче и он с юмором представил себе реакцию Кати, которая должна скоро придти, когда она увидит Карину в его постели. Пожалуй только к Фатиме Катя относилась терпимо, поскольку её считает его невестой. А заставая у него новую девушку, каждый раз ругала его и требовала, чтобы он купил себе медицинский спидометр, если устраивает в квартире бордель. Кто-то из шутников уверил её, что есть такие приборы, которые распознают у людей СПИД и называются они спидометрами.
   Стрелки часов неуклонно продолжали бежать по циферблату и, несмотря на большое желание вздремнуть ещё хотя бы пару часиков, Феликс с сожалением надел дубленку и вышел из квартиры. Лифт спустил его в подземный гараж и только тронув машину с места, он попытался вспомнить, куда дел черновик диссертации. Может у родителей? У себя дома он точно не мог его оставить, так как заскочил только переодеться. А у родителей он поел на кухне, затем поднялся на второй этаж в свою комнату, что-то делал там и после этого уехал. Да, возможно черновик оставил в своей комнате у родителей!
   Внезапно сзади кто-то требовательно просигналил и он только сейчас понял, что остановился на выезде из гаража, закрыв другим проезд. Оглянулся назад, чтобы посмотреть кто ему сигналит ? сзади стоял знакомый черный джип Mitsubishi Pajero. Это была машина дамы, жившей двумя этажами ниже его, и которая приходилась какой-то родственницей городскому прокурору, из-за чего считала себя важным человеком. А посему вечно ходила с неприступным видом, задрав нос. Катя рассказывала, что узнала от её домработницы, что она лесбиянка и мужчин не переносит даже на дух. Кате можно было верить, потому что она знала практически все сплетни, ходившие между домработницами соседей. Это был какой-то клан местных домработниц, перемывавших косточки своим хозяевам. Однако даже по одному виду этой дамы понятно, что мужчин она не празднует.
   Феликс утопил педаль газа и буквально вынесся наверх и уже на улице его догнал джип разгневанной дамы, которая, опустив стекло, что-то прокричала ему. Скривившись, он высокомерно посмотрел на неё и его взгляд упал на соседнее сидение. Там, между сидением и правой дверью, выглядывал кончик папки с черновиком диссертации, которая, очевидно, провалилась туда на каком-то резком повороте. Или Карина засунула её туда, когда садилась в машину. Он облегченно вздохнул ? не надо было ехать в поселок Кленовый и искать папку у родителей.
   Секретарша отца быстро сделала ему копию черновика и пообещала найти того, кто сможет занести материал в компьютер. Это был момент, который они с Головиным упустили. Черновик Мещерский писал от руки, а ему, Феликсу, некогда маяться дурью и вручную переписывать диссертацию. Но кому отдать черновик в набивку, чтобы это не стало известно Мещерскому? А в черновике не просто текст, там формулы, графики, таблицы. И после набивки и распечатки всё это придется проверять?!
   Только сейчас Феликс оценил объем работы и понял, что следует нанять по крайне мере двух человек ? один заносит в компьютер, а второй сверяет распечатку с черновиком. И вопрос в том, кого нанять, чтобы тайное не стало явным!
   - Можешь найти двух таких, чтобы были не болтуны? - спросил он секретаршу.
   - Без проблем. А двух зачем? Мой двоюродный брат фанат компьютеров. Он учится в радиотехникуме и запросто справится с набивкой один.
   - Второй нужен для сверки. Ошибок быть не должно.
   - Тоже не вопрос. Он встречается с девушкой, которая работает на компьютере в одной компании. Можно даже сделать так: она набьет, а он проверит и отредактирует. Лады?
   - Лады! Скупиться, как понимаешь, не буду.
   Они расстались довольные друг другом. Она была довольна тем, что нашла брату заработок, а он тем, что ему не надо будет не о чем беспокоиться: когда есть деньги, мир вращается вокруг тебя! Трудно жить лишь тогда, когда нет денег и их приходиться зарабатывать!
  

Глава 6. Убийство Корецкого

  
   Кудрявцев проснулся рано утром в хорошем настроении. Выспавшись после предыдущей бессонной ночи и суматошного дня, он почувствовал себя бодрым и решил сегодня сделать небольшую зарядку, чтобы не тратить много времени. Надо было пораньше поехать на работу, разобраться с накопившимися текущими делами и найти время для организации наблюдения за институтом микробиологии с целью выявления тех, кто так сильно интересуются спорами сибирской язвы и следит за Денисом Филимоновым. Жаль, что официально обратиться в службу наружного наблюдения нельзя - придется с нею согласовывать заявку, а затем подписывать у заместителя начальника Управления по оперативной работе Латышева. Во-первых на это уйдет драгоценное время, а во-вторых значительно расширится круг посвященных, что увеличит риск для жизни заложницы. Сомнительно, что похитители имеют информаторов в Управлении, но время такое, что безопаснее никому не доверять. А это означает, что следить придется своими силами и надо подумать, кого привлечь к этому делу.
   Осторожно встал и, чтобы не разбудить Леру, на цыпочках, направился в гостиную, где обычно делал зарядку. Уже открывая дверь в гостиную, вспомнил, что там спят девушки и, чертыхнувшись, снова вернулся в спальню, набросил на себя халат и пошел в ванную принимать душ. В кухне вытащил из холодильника колбасу и сыр, чтобы приготовить себе бутерброды, но вовремя вспомнил о пышных оладьях, которые вчера напекла Лена. Сделав себе крепкий чай и разогрев оладьи, он с аппетитом их кушал со сметаной и клубничным вареньем, удивляясь тому, что оладьи, приготовленные Леной, такие пышные и вкусные, а у Леры они никогда толком не получаются.
   Почему-то вспомнилось, как впервые попав в эту квартиру, увидел здесь в кухне возле стола, за которым сейчас сидит, труп мужика с перерезанным горлом, валяющегося на полу в луже крови. И как Лена, сделав большие испуганные глаза, молола чушь о том, что этот мужик ворвался к ней в кухню, потребовал нож и резанул им сам себя по горлу. Такие вкусные оладьи настолько не вяжутся с увиденной им тогда картиной, что кажется это всё просто приснилось. Не может девчонка, делающая такие оладьи, резать глотки боевикам - так не бывает! И до сих пор остается неясным, кто из девчонок засадил в гостиной пяткой в голову незваному ночному гостю. Да так, что у того даже череп треснул и на моющихся обоях был виден след мозгов и кровавая полоса. А может пятка принадлежала не Лене, а Ларисе? Тоже хорошая девочка и тоже, возможно, неплохо делает оладьи. Помнится она даже хвасталась летом, что научилась печь блины. Вот такие подружки у Леры или у Лерусика, как они её нежно называют, и никакие психологи не смогут объяснить их трогательную дружбу!
  
   Несмотря на то, что машина стояла в гараже, её пришлось долго прогревать, а потом была проблема с выездом из гаража - за ночь намело столько снега, что выезд пришлось расчищать лопатой. Вечером стояла хорошая мягкая погода и лениво падал небольшой снежок, а ночью, видимо, разыгралась метель. По пути на работу Кудрявцев попал в пробку. Работали снегоуборочные машины, мешая проезду транспорта, но ехать особо было некуда - все кругом засыпано снегом. В результате Кудрявцев опоздал к началу работы минут на сорок и не успел зайти в кабинет, как зазвонил телефон внутренней связи.
   - Анатолий Вениаминович, вас искал Григорьев. Он с подполковниками Кудринским, Васильевым и майором Кузнецовым выехал на происшествие, - сообщила секретарь генерала Маруся. - На выходе из мэрии снайпером убит Корецкий, заместитель мэра. Генерал не исключает, что это политическое убийство, хотя и предполагает, что возможна экономическая основа. Он велел вас найти и передать, чтобы вы немедленно ехали в мэрию.
   Кудрявцеву не хотелось ехать, но не поехать нельзя - приказ надо выполнять. Не хочется, но придётся подключиться к этому делу, так как изначально понятно, что заместителя мэра по строительству убивать по политическим мотивам никто не станет. Конечно хотелось бы, чтобы убийство было по политическим мотивам, потому что тогда это дело Васильева. Но проблема в том, что жуликов убивают в ходе криминальных разборок, не обращая внимания на их политические пристрастия. А это означает, что дело связано с экономической преступностью и придется этим убийством заниматься серьезно, несмотря на нехватку в отделе людей и большую загруженность текущей работой.
   - Как не вовремя убили проходимца! - недовольно подумал Кудрявцев спускаясь во двор.
   Прогревая машину и размышляя над историей с Корецким, он вспомнил, что не так давно Дубинин, начальник уголовного розыска гормилиции и одновременно зять Корецкого, заявил, что какая-то деструктивная группа решила начать отстрел местных политиков. И вдруг такой случай! Каждому вменяемому человеку ясно, что в этом убийстве никакой политики нет и быть не может, но у журналистов и депутатов появился повод для истерик. Поэтому журналисты будут лепить из него честного человека, пострадавшего из-за своей приверженности либерально-демократическим ценностям, несмотря на то, что Корецкий известен как отпетый взяточник! В чем состоят эти ценности, пока никто четко сформулировать не может, но сомневаться в том, что это действительно ценности, не приходится, потому что иначе они не пользовались бы таким спросом и не продавались бы так легко. Так может пусть журналисты лепят из него страдальца не за материальные ценности, а за либерально-демократические? И тогда пусть отдел Васильева занимается расследование этого жуткого убийства?
   Идея перебросить на Васильева расследование убийства Корецкого показалась Кудрявцеву удачной и, выехав со двора на улицу, он медленно поехал в сторону площади Победы, где находилась городская администрация, обдумывая свои аргументы. Правда здесь есть скользкий момент - если действительно существует некая деструктивная группа, начавшая, по утверждению Дубинина, отстрел местных политиков, то почему её проспал отдел по борьбу с терроризмом, который ранее возглавлял он, Кудрявцев? Так что может не стоит пытаться свалить это дело на Васильева?
   Ведущие к зданию администрации улицы уже были расчищены, но машины ехали медленно, так как дальше по улицам заторы сохранялись. Медленно продвигаясь в череде машин, Кудрявцев с раздражением думал о необходимости отвлекаться на коррупционера, вместо того, чтобы заняться институтом микробиологии и теми, кто похитил сестру Дениса. Безусловно, Григорьев понимает, что Корецкого шлёпнули из-за его грязных делишек. Вообще покойный сидел на такой месте, где не брать взятки невозможно - должность обязывает. Тех, которые взятки не берут, на такие должности не назначают. Взятки Корецкий брал конвейерным способом, при котором всегда найдутся те, кто не получил обещанного, несмотря на то, что дал взятку. Согласно старым советским правилам давать взятку следует после выполнения обещанного, но время нынче такое, что никто никому не верит и все требуют предоплату. Очевидно и Корецкий требовал взятку предоплатой, но не выполнил то, за что ему заплатили. Поэтому возникает законный вопрос: кто вернет деньги тем, кто дал на лапу, а теперь ничего не получит? С кого их требовать? Не с тех ли, кто заказал Корецкого? Честный чиновничий бизнес это когда берут взятку и честно выполняют договоренности. Иногда,
   конечно, случаются форс-мажорные обстоятельства и не исключено, что имели место именно такие обстоятельства. Но вполне возможно, что Корецкий просто зарвался и его наказали. Так бывает, что чиновников иногда отстреливают - профессия стала такой же рискованней, чем у фронтового разведчика в тылу врага. Понятно, что те, чьи интересы пострадали, будут искать заказчиков и потребуют, чтобы виновные компенсировали ущерб. Поэтому суетиться особо не следует, интересанты наймут частных детективов и те разберутся, кто стрелял и почему. Надо лишь отслеживать их работу и делать выводы, чтобы взять заказчиков до того, как тех прикончат. Впрочем заказчики могут и выжить, если, следуя правилам российского бизнеса, компенсируют убытки и выплатят штраф взяткодателям.
   - В сложное время живём, однако, - иронически подумал Кудрявцев, подъезжая к площади перед зданием бывшего горкома партии, а ныне городской администрации.
   Небольшая площадь была оцеплена милицией и внутри оцепления толпилось много милицейских чинов и работников прокуратуры. Отдельно стояла группа людей в штатском. К ней и направился Кудрявцев.
   - Долго же ты ехал, - укорил его Григорьев и, повернувшись к остальным, произнес тоном, не допускающим возражений:
   - В оперативный штаб по расследованию преступления входят Кудрявцев, Васильев и Кузнецов. Преступление может иметь политическую окраску и одновременно экономическую подоплеку, поэтому, товарищи, требую скрупулезно рассматривать все возможные версии.
   Сделав ряд руководящих указаний, Григорьев уехал, захватив с собою Кудринского, а трое оставшихся "штабистов" мерзли больше часа на площади, выслушивая экспертов и очевидцев происшествия. Одна пенсионерка, проживающая в доме, с чердака которого стрелял снайпер, сообщила милиционерам, что вскоре после выстрела с черного входа вышел неизвестный мужчина и сел в ожидавшую его машину, которая сразу же отъехала. Она обратила на него внимание из-за того, что, во-первых, он вышел через черный вход, и, во-вторых, у него в руках была скрипка в футляре.
   - Одет он был в черный овчинный полушубок, а в руках скрипка, - рассказывала наблюдательная старушка. - Разве музыканты ходят в таких полушубках? Они носят пальто и длинные белые шарфы. А вот по телевизору я неоднократно видела, что у них, в Америке, в таких футлярах носят автоматы. У нас скрипки, а у них автоматы. Или разборные винтовки. Вот и до нас докатилась мода! Догнали, называется, на свою голову! Раньше у нас никто не стрелял. Морды друг другу били, это было. А чтобы вот так с чердака палили, такого никогда не было. А как американских фильмов насмотрелись, так и начали палить! Надо запретить показывать американские фильмы, а то перестреляем друг друга!
   - А номер машины не заметили? - прервал рассуждения старушки оперативник угро.
   - Номер на машине точно был, а вот какой не помню. Да я и не запоминала. Кажется, в номере были тройка и пятерка. Или две тройки. Точнее сказать не могу. Машина белого цвета, а марку не знаю. Я в них не понимаю. Но таких много бегает по городу. Ах, да, вот ещё что: скрипач-то был не наш, не русский.
   - А кто он? Китаец, африканец? Что значит не русский?
   - Не знаю. Я только видела его профиль. Похож на южного человека. И ещё заметила, что он как-то воровато огляделся вокруг. Разве скрипачи так смотрят? Точно говорю: это был бандит!
   С трудом сдерживая улыбку, милиционеры поблагодарили бдительную пенсионерку и пошли докладывать начальству. По настоянию следователя прокуратуры старушке показали несколько марок автомашин и она указала на "шестерку". В городе немедленно был ввели в действие план "Перехват" и началась охота на белые "шестерки", в номерах которых были цифры Є3Є и Є5Є. Но все усилия оказались напрасными - машина не нашлась.
   - Надеюсь, Толя, ты понимаешь, что Корецкий твоя головная боль, - сказал Кудрявцеву
   подполковник Васильев, сменивший его на должности начальника отдела по борьбе с терроризмом. - Тебе ведь хорошо известно, что террористы на жуликов не отвлекаются, поэтому давай работай, а я поехал отогреваться в Управление.
   - Да мне здесь тоже особо делать нечего, - возразил Кудрявцев. - Уверен, в нашей мэрии нет жуликов. Там у каждого на морде написано: принципиальный бессребреник. Так что пусть Илюша всё выяснит, всех найдет, а я отмечу его успешную работу в отчете по расследованию дела.
   - Вот так всегда! Как что, так косой, косой, - обиженно произнес Илья Кузнецов, старший следователь. - Мне-то зачем здесь мерзнуть? Менты что-нибудь нароют и с нами поделятся. Это сугубо криминальные разборки, зачем нам в это лезть? Своих дел что ли мало?
   - Понимаешь, Илюша, кто-то должен изображать напряженную работу мысли. У тебя вид интеллектуала, и ты даже чем-то похож на Шерлока Холмса. Поэтому тебе, как говорится, и флаг в руки, - сказал Васильев и направился к своей машине.
   - Есть среди нас некоторые, не желающие работать в команде, - сокрушенно заметил Кудрявцев, глядя в спину Васильева. И, потрепав Кузнецова по плечу, добавил:
   - Но ты, Илья, не тушуйся. Видишь Савельева среди прокурорских? Мужик он шустрый, вмиг всё раскроет. Тебе надо только договориться, чтобы он держал тебя в курсе. А я поехал в Управление. Прости, дел выше крыши.
  
   Между тем, ни сотрудники ФСБ, ни сотрудники прокуратуры и уголовного розыска не подозревали, что криминал не имеет никакого отношения к убийству Корецкого. Тот стал случайной жертвой Ахмеда Гелаева, неопытного снайпера из находящийся в городе группы чеченских боевиков. Группа должна была ликвидировать Лолиту Прохоровну Бережную, но помешала досадная случайность, в результате чего задание не было выполнено. И в доме, снятом на краю поселка Южный и удобном тем, что огород примыкает к опушке леса, командир группы Абдулла Махмудов бранил Ахмеда Гелаева, который держал Бережную на мушке снайперской винтовки и ухитрился вместо неё прострелить башку какому-то мужику, выходившему из дверей мэрии.
   Бранил, используя матерные выражения, хотя знал, что правоверному мусульманину грех ругаться матом, так как это удел неверных. Но Алексей Махмудов, менее трех лет назад ставший Абдуллою, не мог удержаться от привычек, укоренившихся в нём, когда он работал ещё механиком в нефтегазодобывающем управлении в городе Стрежевое Томской области.
   - Абдулла, ты пойми, я же не специально. Просто так получилось, - оправдывался Ахмед, когда Абдулла остановился и перевел дух. - Я прицелился прямо ей в лоб, нажимаю курок, а она, сука, в это время поскользнулась. Какие идиоты выложили лестницу мэрии мраморной плиткой! Да ещё эта дура вышла в сапогах на шпильках! Снег идёт, а она на шпильках на скользких обледенелых плитках! У бабы мозгов совершенно нет, а что я должен был делать?
   - А когда она упала, ты же мог ещё раз выстрелить! Теперь она спрячется или окружит себя такой охраной, что её не достанешь.
   - Так я же говорю тебе: она упала! Сбила какую-то бабу с фотоаппаратом, очевидно, фотокорреспондентку, и все бросились их поднимать. Заслонили эту дуру, ну я и решил убраться по-добру по-здоровому.
   - Решил! - передразнил его Абдулла. - А Муслим ничего лучшего не придумал, чем на машине приехать прямо сюда. А вдруг выследили? Вы хоть понимаете, что вы наделали, два олуха?
   - Да никто нас не преследовал, Абдулла! Мы что, дети? - огрызнулся Михаил Джанибеков, два года назад взявший себе имя Муслим. - Я поставил машину во дворе дома и когда Ахмед вышел через черный вход, мы сразу уехали. Никому даже в голову не пришло за нами гнаться. Ну, уехала какая-то машина и ладно. Мэрия ведь с другой стороны дома. Ты же сам
   выбирал место!
   Абдулла действительно долго выбирал место для снайпера и решил, что лучше чердака дома, напротив городской администрации, не придумаешь. До центрального входа в мэрию было не более восьмидесяти метров и дом имел черный выход во двор. Строился дом ещё в незапамятные времена, окошко на чердаке маленькое и почти незаметное среди лепнины, украшающей фасад. Чердак был закрыт на простецкий замок, который не представляло труда открыть. Но Абдулла не поленился и заменил его своим, купленным специально для этой цели в магазине. Казалось, предусмотрел всё и вдруг такая осечка! Как объяснить московскому куратору?
   В 1992 году Абдулла бросил работу на нефтепромысле, так как всё равно зарплату не платили, и поехал в Чечню освобождать свою историческую родину. Там он стал ваххабитом, принял новое имя и сумел выделиться на фоне малообразованных боевиков. Сейчас его группе, в которую, кроме него, входят Ахмед Гелаев и Муслим Джанбеков, поручено ответственнейшее задание: добыть споры и документацию по исследованию сибирской язвы. Но московский куратор навязал побочное дело: ликвидировать бабу, которую подозревают в провале предыдущей группы, выполнявшей то же задание, что и его группа. Не понимают долдоны, что два серьезных дела одновременно делать нельзя!
   Предыдущая группа во главе с арабом Камалем Абу аль-Хамидом после выхода на нужный контакт в институте микробиологии неожиданно исчезла. Впоследствии человеку в Москве удалось выяснить, что группа странным образом была ликвидирована в ходе некой тайной операции ФСБ. Заманили на какую-то квартиру, где всех и завалили. Заподозрили было в двойной игре Смолина, бывшего сотрудника КГБ, который, собственно, и обеспечивал выход группы на этот институт, но выяснилось, что того тоже ликвидировали. Стало известно, что Смолин останавливался на квартире у своего бывшего агента и любовницы Лолиты Бережной, которая, вероятно, выведала у него задание, а потом сдала ФСБ с потрохами. Иначе как чекисты смогли бы выйти на Камаля? Куратор Абдуллы из Москвы не верил в случайность и в официальную версию, гласящую, что Смолина убил Вольдемар Бжецкий, текущий любовник Бережной.
   - Не то время и не та это баба, из-за которой друг друга убивают. Они могли бы оба ею пользоваться. Уверен, она бы не возражала, ведь баба либералка, - резонно утверждал куратор и Абдулла был полностью согласен с его версией: ФСБ, по наводке Бережной, выследила контакты Смолина, а потом, спасая честь мундира, замочила его и вслед за ним всю группу Камаля. Не арестовала, а именно ликвидировала втихую, мол, при попытке сопротивления. Абдулле была ясна цель этого: не хотели допустить официального следствия, чтобы не бросить тень на контору.
   Безусловно, свести счёты с Бережной необходимо - за предательство надо наказывать. Только главной целью был и остается институт микробиологии, поэтому требование куратора разобраться с этой бабой раздражало Абдуллу. Это задание отвлекало его группу от главной задачи и, более того, могло накликать беду. Милиция начнёт серьёзно искать убийц - всё же Бережная, хоть и шлюшка, но баба не простая: возглавляет Департамент информационной политики и общественных отношений Администрации города. Из-за её ликвидации могут быть проблемы, в то время как группа успешно продвинулась в деле выполнения поставленной задачи. Во-первых, удачно вышли на Филимонова, ведущего сотрудника лаборатории, занимающейся исследованиями сибирской язвы. Во-вторых, сумели захватить в заложницы его сестру и теперь важно организовать такой плотный контроль, чтобы он не смог незаметно обратиться в органы.
   Работая в институте под видом строительных рабочих, они имели возможность контролировать, когда Филимонов приходит на работу и когда уходит, и было видно, что пашет он от зари до заката над их заданием. Видимо, действительно подбирает документацию и делает копии. У него уже осталось на всё про всё всего лишь три дня, но потом надо будет каким-то образом проверить документацию и споры. Правда, неясно, как проконтролировать правильность материалов. В группе Камаля хотя бы был несостоявшийся медик, а у него, Абдуллы, в группе никого из медработников нет.
   Сестра Филимонова сидит в подвале на привязи, но даже после получения документации и образцов спор отдавать её, конечно же, нельзя. Надо быть полным идиотом, чтобы отдать свидетельницу, способную их опознать. Поэтому сразу же, как получит материалы, её вместе с братом надо ликвидировать, но проблема в том что Филимонов может обмануть и подсунуть липовые материалы. К кому тогда обращаться? Ведь если его ликвидировать сразу после получения материалов и без их проверки, то начнётся переполох и ФСБ возьмет институт под такой колпак, что туда потом и носа не сунешь. Вот дилемма! С одной стороны свидетелей надо уничтожить, а с другой стороны нет гарантии, что Филимонов не подсунет липовые материалы! Надо будет как-то тянуть время, пока материалы не поступят в Москву и пока там их не проверят и не дадут отмашку.
   Размышляя над этим, Абдулла тяжело вздохнул. Груз ответственности давит, так как понятна важность того, что делает руководимая им группа: если раздобудут споры сибирской язвы, то при наличии биологического оружия можно будет вести переговоры о независимости Чечни совершенно в другом ключе. Конечно лучше раздобыть атомную или хотя бы грязную бомбу и тогда России наверняка пришлось бы признать независимость многострадальной Чечни. Только как эту бомбу достанешь? Три года назад Джохар Дудаев строил планы захвата атомной подводной лодки Тихоокеанского флота и если бы эти его планы удались, Чечня уже была бы свободной и входила бы в число государств, обладающих атомным оружием! Не получилось, а ведь от такой перспективы дух захватывал! А может стоит, на худой конец, купить или похитить небольшое ядерное устройство малой мощности! Планы грандиозные, а его группа даже с одной бабой справиться не может! Какой позор! Что в Москву докладывать? Сейчас, конечно, органы начнут искать снайпера, а эти дурачки приехали на машине прямо в деревню. А вдруг номер засекли?
   Абдулла попытался сосредоточиться над тем, как объяснить куратору случившийся прокол. Объяснить простой случайностью нельзя - те, кто сидят в безопасной Москве ошибок не прощают, хотя сами сплошь и рядом совершают глупости. А его куратор вообще сидит так высоко, что даже Смолин, бывший офицер КГБ, бегал у него в шестерках. Но высоко сидящие люди опасны тем, что считают себя безгрешными, а свои действия безошибочными, поэтому и спрашивают с нижестоящих за малейшую провинность очень жестко.
   Сейчас в Москве вообще сильны чеченцы. В начале 80-х они приехали из Грозного поступать в московские вузы на льготных основаниях. Он, Абдулла, живя в Сибири, пробивался сам, а те ребята не потели на экзаменах, как он в своё время в Тюменском индустриальном. Им, как национальным кадрам, были обеспечены места по разнарядке, вне конкурса, в лучших вузах - МГУ, МИИТ, Институт стали и сплавов, "плешке", "керосинке" и др. Льготники селились в вузовских общежитиях, а потом к ним приезжали и поселялись земляки. Так постепенно и образовывались группировки, занимавшие соседние комнаты и целые этажи в общежитиях. А во время перестройки, с началом кооперативного движения, развернулись так, что стали самой грозной силой в Москве. Рассказывают, что Лечи Исламов, возглавлявший одну из чеченских группировок в Москве, контролировал около трехсот фирм и занимал со своими ребятами в гостинице "Россия" 19 номеров по броне Верховного Совета РСФСР. Вот такие связи у московских чеченцев!
   И теперь среди бывших чеченцев-студентов есть большие люди, миллиардеры, имеющие своих людей даже в окружении Президента России! Вот и диктуют ему, Абдулле, что делать, потому что он упустил свои возможности. В то время, как нормальные люди пробивались наверх, он околачивался в Стрежевом, вкалывая за куцую зарплату на Вахском месторождении. Но миссия, которая ему сейчас поручена, вполне реальный шанс пробиться к дележке пирога в случае успешного выполнения задания. На этот раз он не должен упустить такую возможность!
   - Эту бабу всё равно придется ликвидировать, но теперь она станет осторожной и достать её будет крайне сложно. Так что мы сами себе усложнили жизнь, - с досадой произнес Абдулла, бросив презрительный взгляд на виновато стоящих перед ним Ахмеда и Муслима. - За ней следовало бы установить наблюдение, но нам сейчас не до этого.
   - Абдулла, а если нанять киллера из криминала? Деньги есть, так чего мы будем потеть? Пусть криминал выполнит за нас работу, - предложил Муслим и Абдулла, немного поразмыслив, решил, что Муслим, в принципе, прав. Только поручить выполнить данную миссию местной мафии надо не напрямую, а через подставное лицо, иначе могут сдать ментам. И если бандиты возьмутся за это дело, то можно заплатить сколько потребуют - фальшивых долларов не жалко. Их в Чечне печатают в достаточном количестве. Да и рублей хватает, в Чечню из Москвы их шлют вагонами. А после выполнения заказа подставное лицо и непосредственных исполнителей можно будет зачистить.
   - Точно! Только привлечь надо обязательно русскую мафию, - поддержал Муслима Ахмед.
   - Почему обязательно русскую? А чем тебя не устраивают наши? Или, например, азербайджанцы? - недовольно спросил Муслим.
   - Э, брат, Сибирь не Москва. Опасные здесь люди! Пусть русские сами между собой разбираются,- покачал головой Ахмед и после небольшой паузы продолжил:
   - Вот такое случай расскажу. К нам в аул привезли сына моего дяди. Ну, моего двоюродного брата. Его Руслан зовут. Здоровым парнем был, борьбой занимался, разряд имел. А сейчас идиотом стал. Слюни текут и еле ходит. Жили они в Томске, а потом дядя с женой и младшим сыном поехали на родину. Руслан остался, пристроился к хорошему делу, не хотел уезжать. Однажды с друзьями он поехал по делам и, проезжая одно село, они остановились около магазина, чтобы купить воду или пепси. Увидели там красивую девушку и предложили ей покататься. Она отказалась и начала орать, когда они её усаживали в машину. Прибежали местные мужики с лесопилки.
   - А что, у Руслана и его друзей не было с собою ножей? - усмехнулся Муслим.
   - И ножи были, и стволы имелись, но мужики прибежали с кольями и дубинами. Раскроили двоим черепа, в том числе и Руслану. Отвезли их в областную больницу, сделали трепанацию, но Руслану не повезло.
   - И что, община оставила это дело без последствий? - недоверчиво спросил Муслим.
   - Да нет, через пару дней в сельсовет поехали представители общины и потребовали выдать им тех местных, кто наших покалечил. Иначе, мол, в селе все кровью умоются.
   - Ну и?
   - А что ну и? В дверях сельсовета стояли участковый с автоматом на плече и старший егерь госзаказника с карабином СКС. Мол, они при исполнении. Отвезли представителей в тайгу на старые силостные ямы и сказали: привозите, мол, ваших бойцов, но только автобусом. Ямы большие, так что автобус целиком прямо здесь и закопаем бульдозером. У нас, мол, мужиков с нарезными стволами человек двести, да в соседних селах по столько наберется. Так что милости просим, всегда пожалуйста.
   - Дикие места, дикие люди! Вернее не люди в Сибири, а сплошное зверье! Значит твой брат Руслан, надо понимать, так и остался не отомщенным, - зло констатировал Муслим.
   Абдулла слышал подобные истории неоднократно и ему вспомнилась история про наезд бригады известного в Стрежевом Лечи Бешиева на таежную базу зверосовхоза. На требование уплатить "налог" руководитель базы, старый бородатый черт с винтом за спиной, спокойно отреагировал вопросом:
   - Ребята, как вы думаете, почему мы тут без крышевания работаем?
   Бойцы Лечи были понятливыми и сразу же уехали, потому что кругом тайга, милиции, которая в случае чего всегда прикроет, нет и сколько в этой тайге похоронено "налоговиков" никто не знает. Да и похоронено ли? Ведь кругом столько прожорливого зверья, что и хоронить даже не надо - обглодают всё до последней косточки.
   - Ладно, раздобудем биологическое оружие, тогда и отомстим сразу за всех, - играя желваками, жестко произнес Абдулла. - А вопрос с этой шлюхой Бережной надо будет обсудить с Иванцовым Петром Владимировичем. Хоть один нормальный человек есть в этой дыре! Через час поедем к институту, проследим за наши подопечным.
   - Не рано ли? Зачем нам лишний раз мозолить глаза возле института? - посмотрев на часы, спросил Муслим.
   - Не рано. По трассе ехать опасно, могли засечь машину и объявить план перехват, - недовольно посмотрел на него Абдулла. - Так что поедем проселочными дорогами. Может дольше, зато надежнее
   - Так застрянем ведь! Смотри сколько снега насыпало.
   - Раньше надо было думать! - отрезал Абдулла. - Хоть изредка мозги включали бы!
  

Глава 7. Пропавший гусь и лжестроители

  
   Житель поселка Южный Федор Прянишников со вчерашнего вечера обмывал со своим соседом Захаром отъезд жены к родственникам в Томск. Жена отвезла родственникам продукты к ноябрьским праздникам и должна была приехать не раньше, чем через неделю. Поэтому Федор, почувствовав свободу, решил использовать её по назначению. Утром его мучил похмельный синдром и самочувствие было препоганое. Запойные интеллигенты считают, что самое лучшее средство от похмелья это сауна, вызывающая интенсивное потоотделение, благодаря чему из организма выходит много токсинов. Но есть и более простые народные средства, как, например, огуречный рассол или квашеная капуста, которые, как уверяют врачи, позволяют восполнить потерю организмом электролитов - калия, магния, натрия, фосфоpa. На позицию медиков стал и Федор, выпив стакан рассола и закусив квашеной
   капустой, которую прекрасно умела квасить его жена Полина. Капуста с брусникой, клюквой и яблоками получалась у неё хрустящей и душистой, со вкусом нежным и пряным, а рассол мгновенно пополнял организм такими нужными ему электролитами.
   Приведя себя в порядок, Федор снова встретился с Захаром и они пошли к бабе Варе за самогоном. Самогон у неё всегда отменный и различных сортов. Самый лучший и востребованный самогон назывался "шмардыган Сахаристый". Баба Варя гнала его из сахара и благодаря использованию эффективного аппарата, который смастерил ей зять, получала 10 литров самогона из 7 килограммов сахара, что было общепризнанно рекордом для их района. Некоторые клиенты бабы Вари уверяли что это не только рекорд района, но и области, но многие скептики сомневались в том, что в основе этого мнения лежат знания, полученные путем тестирования продукции всех самогонщиков области.
   "Шмардыган Сахаристый" получался прозрачным, как слеза, но стоил дороговато, поэтому Федор с Захаром обычно покупали у неё "шмардыган Зернистый". Этот вид напитка она гнала из проращенных зерен ржи, пшеницы, ячменя, проса, кукурузы и гороха, и перегоняла на паровом аппарате. Уверяла, что из всех видов самогона - это самый лучший и действительно самогон был весьма неплохой. Конечно, не такой, как "Сахаристый", но тоже очень качественный. Не останавливаясь на достигнутом и будучи большой искусницей, баба Варя недавно освоила ещё один вид самогона под названием "шмардыган Ликерный". В "шмардыган Зернистый" засыпала сушенные зерна плодов черемухи и настаивала дней десять, в результате чего он приобретал коньячный цвет и тонкий миндальный вкус ликера "Амаретто".
   Купив для разгона у бабы Вари пол-литра "шмардыгана Ликерного" и литр "шмардыгана Зернистого", Федор и Захар отметили первый день полной свободы в радостной суете и философских беседах. Потом ещё раз сходили к бабе Варе, а вечером, загоняя гусей, гулявших на улице напротив дома, Федор обнаружил, что их только пять, а шестого нигде нет. Никто из соседей украсть гуся не мог, такое в их поселке сроду не водилось. А вот строители с подозрительными мордами, поселившиеся на краю поселка в соседнем доме точно могли.
   - А ну, пошли проверим не эти ли строители украли гуся? - мрачно произнес Федор и приятели нетрезвой походкой направились к соседнему дому, принадлежащему Прокопьевне, уехавшей к дочери в город и сдавшей дом в аренду подозрительным личностям.
  
   Абдулла, Ахмед и Муслим готовились к поездке в город, когда в ворота неожиданно постучали громко и требовательно. Ёкнуло сердце - милиция! Засекли таки машину! А она стоит во дворе и похищенная девчонка сидит в погребе! Неужели накрыли? Ахмед с Муслимом тоже насторожились и Абдулла дал им знак скрыться в доме. Они знали, что надо делать: если милиция, то сразу открывают огонь из автоматов и через окно выскакивают в сад. А там через заднюю калитку в лес. Только зимою в лесу не очень спрячешься, да и выжить сложно - Сибирь это не Кавказ.
   - Кто? - спросил Абдулла.
   - Открывай!
   Говоривший явно был пьян и это немного успокоило Абдуллу. Менты, конечно, бывают пьяные, но не до такой же степени! Он посмотрел в сторону дома и увидев, что Ахмед и Муслим готовы прикрыть его отступление огнём, спокойно и уверенно открыл калитку. На улице стояли две пьяные морды из местных мужиков.
   - Гусь у тебя? Отдай по-хорошему, - пьяно покачиваясь на нетвердых ногах, грозно произнес один из них и Абдулле вдруг стало смешно.
   - Какой гусь?
   - Белый, с серыми пятнами. Отдай гуся, говорю! Отдай по-хорошему!
   Абдулла повел неожиданных гостей на огород и, проходя мимо дома, увидел в окне изумленное лицо Ахмеда.
   - Гуся не видел? - крикнул он Ахмеду рассмеявшись, и тот, удивленный, отрицательно покачал головой.
   На огород часто забредали соседские куры, пролазившие через щель в прохудившемся
   заборе. Но гуси, вроде бы, никогда не появлялись, да и вряд ли пролезут через эту щель. Как и ожидалось, на огороде гусей не было, только сиротливо бегала соседская курица, проваливаясь в пушистый снег.
   - А сколько вас здесь живет? - спросил второй мужик, молчавший до сих пор. - Прокопьевна не приезжает?
   - Трое нас живет. Вот приехали на заработки. Мы строители, если надо чего, можем договориться.
   - Строители, говоришь? - хмуро переспросил другой мужик и, немного потоптавшись, оба гостя ушли.
   - Говорят, приехали на заработки, а во дворе новенькая "шестерка" стоит. А знаешь сколько нынче такой "жигуленок" стоит? Ты им веришь? - спросил Захар, когда они ни с чем возвратились из похода к "строителям".
   - Морды у них не те, чтобы им верить. Надо проследить за ними и если это они украли гуся, изувечу! - зло сказал Федор. - Украл, паскуда, да ещё ухмыляется!
   - Надо Толгату сказать, пусть проверит кто такие и откуда. Может быть, не только гуся украли, но и "шестерку".
   Толгат Файзуллин работал в поселке участковым почти лет тридцать и знал всё про всех. Его уважали в поселке за честность и здравомыслие, которое особенно проявилось в это трудное время по отношению к мужикам поселка. Когда вокруг были массовые отравления людей "паленой" водкой, в их поселке не было ни одного такого случая, потому что все пили качественный недорогой самогон, изготовленный бабой Варей с любовью и уважением к пьющим людям. И ведь мог привлечь её за самогоноварение, но не трогал - берег здоровье и жизни местных мужиков.
   Мысль о том, чтобы пойти и рассказать о гусе и "строителях" Толгату показалась здравой, но участковый не любил пьяных.
   - Дома можешь пить, хоть залейся. А на улице будь трезвый, - внушал он и пьяные мужики обходили его десятой дорогой, потому что участковый был крут с теми, кто не прислушивался к его нравоучениям.
   - Знаешь, давай скажем Толгату завтра, а то он может догадаться, что мы слегка выпили, - подумав, предложил Федор. - А сейчас надо проследить, что эти строители делают. Может быть, поймаем на горячем, когда они будут гуся жарить.
   Нетрезвой походкой они снова пошли в дому Прокопьевны и выискали щель в покосившемся деревянном заборе соседки. Через неё стали наблюдать за тем, что делается во дворе, однако там никого не было. Только собрались приятели уходить восвояси, как вышел один из "строителей" с миской в руках и направился к сараю. Это Муслим нес похлебку Насте в погреб, чтобы та не слишком отощала. Вчера Денис выдвинул требование, что если не услышит голос Насти по телефону, то прекратит работу и Абдулла обдумывал, как лучше это сделать. Везти её в город, чтобы с телефона-автомата поговорила с братом не хотелось - это неоправданный риск. Но пока суть да дело надо подкормить, а то из-за стресса и голодухи протянет ноги раньше срока.
   - Гуся пошел кормить, - заиграл желваками Федор. - Поймали буквально на горячем! Ну, что, сами будем морды бить или Толгату расскажем?
   Все в поселки знают: когда Федор начинает махать своими кулачищами, надо проворно "делать ноги", а то ненароком может зашибить. Но Захар не обладал такими кулачищами и предпочитал решать всё в законном порядке.
   - Давай, Федя, скажем Толгату. А то повыбиваем им зубы, посворачиваем челюсти, а Толгат нас же и призовет к ответу, - здраво рассудил Захар и Федор, немного поразмыслив,
   с ним согласился. Толгат столько раз обвинял его в мордобое, что хотя бы однажды Федор может выступить в роли жертвы. Они снова направились к Федору домой, живо обсуждая на ходу, что завтра прямо с утра вместе с Толгатом следует нагрянуть с обыском и поймать воров на горячем. Самогон ещё оставался, закуска была отменная, поэтому они допоздна делились своими впечатлениями о коварстве пришлых строителей, которые крадут гусей, машины и может быть что-то ещё, о чем ни Федор, ни Захар пока не знают и даже не догадываются. Но проснувшись утром на следующий день, Федор случайно вспомнил, что Полина отвезла шестого гуся в Томск в подарок родственникам.
   - Ох, мать твою, - воскликнул Захар, когда Федор рассказал ему эту новость. - А я встретил Розу, жену Толгата, когда шел к тебе и сказал, что сейчас придём делать заявление.
   Они не стали делать заявление ни о гусе, ни о "шестерке" и продолжили пить. И хорошо делали, потому что участковому Толгату Файзуллину было не до них: он реагировал на телефонограмму о разыске машины марки "Жигули 2106", белого цвета, в госномере которой есть цифры тройка и пятерка. Несмотря на объявленный в городе план "Перехват", задержать преступника или преступников не удалось, но вскоре выяснилось, что белая "шестерка" с похожим номером проследовала мимо КПП на выезде из города. На неё обратил внимание дежуривший старшина ГАИ, потому что почти все машины были заляпаны дорожной грязью из-за таявшего под колесами снега, а эта машина была чистенькая, видимо недавно мытая.
   Муслим действительно старался держать машину в чистоте с тем, чтобы в городе его не останавливала милиция, так как слышал, что перед предстоящими праздниками начинается месячник "Чистый автомобиль". Водителей машин забрызганных грязью предполагалась штрафовать. Правда штрафы были чисто символическими, так как главная задача месячника, по утверждению чиновников городского департамента транспорта, была не карательная, а воспитательно-профилактическая: всеми способами заставить автовладельцев привести машины в порядок. Но Муслима волновали не штрафы, а предшествующая им проверка документов, поэтому он регулярно мыл машину, чем привлек внимание инспектора, который сообщил на КПП перед деревней Холодный Ключ, что в их сторону следует машина с тройкой и пятеркой в госномере. Но на том КПП она не появилась и милиционеры предположили, что она свернула либо в поселок Южный, либо в деревню Камышино, либо в поселок Солнечный. Возможно это была не та "шестерка", которая в розыске, потому что номеров, включающих в себя указанные цифры, много, но на всякий случай всем участковым этих населенных пунктов дали задания срочно проверить не появлялась ли там такая машина.
   В поселке Кедровый было три белых "шестерки" и Толгат тщательно проверил их. Одна вообще была не на ходу, а её хозяин второй лежал в больнице с аппендицитом. В госномере третьей "шестерки" не было троек, а перед гаражом, в котором та стояла, снег не убирался с тех пор, как две недели назад случилась первая сильная метель в этом сезоне. Будучи служакой ответственным и пунктуальным, Толгат Файзуллин опросил многих жителей в центре поселка: не видели ли они белую "шестерку", проезжавшую через их поселок. Но никто не видел, потому что Муслим поехал не через поселок, а, миновав поворот, проехал по шоссе дальше и свернул на старую лесную дорогу, ведущую к заброшенному пионерскому лагерю. Недалеко от лагеря дорога раздваивалась и вела в поселок мимо дома Прокопьевны. Этой дорогой никто давно уже не пользовался, но Муслим обнаружил её во время исследования путей вынужденного отступления. Из-за того, что дорога проходила через густой лес, снега было на ней пока немного и "шестерка" смогла проехать. А участковый не вспомнил о лесной дороге, потому что нормальные люди по ней не ездят - зимой снег на ней никто не чистит и есть опасность застрять. Так из-за стечения обстоятельств у Насти исчез реальный шанс выбраться из подвала.
   Тем временем, оперативный штаб по расследованию преступления, экспромтом созданный на месте преступления генералом Григорьевым в составе Кудрявцева, Васильева и Кузнецова, постепенно рассосался, чтобы вновь собраться в уютных теплых кабинетах Управления для продолжения совещания. Вернувшись к себе, озябший Кудрявцев выпил пару рюмок крымского коньяка "Коктебель", привезенный из Москвы в последнюю командировку, и решил пойти в столовую, пока там нет народа. Но зазвонил телефон прямой связи с приемной и он нехотя взял трубку - сейчас будут морочить голову по мелочам, а за это время в столовую набежит народ и придется стоять в очереди.
   - Анатолий Вениаминович, хорошо, что вас застала на месте, - услышал он голос Маруси, секретаря генерала. - Звонит депутат областной думы Бочаров Евгений Борисович, как он представился. Хочет переговорить с вами и просит дать ему номер вашего городского телефона. Дать?
   - Если хочет переговорить, я вызову его повесткой, - недовольно произнес Кудрявцев.
   - Кстати, насчет повестки. Хочу вас предупредить, Анатолий Вениаминович: солдат Швейк вчера был у генерала и жаловался, что годовой запас бумаги подходит к концу. Мол, отделы слишком много расходуют её. И даже список принес какой отдел сколько израсходовал. Так что экономьте бумагу. Сами знаете, депутатов развелось столько, что на повестки им никакой бумаги не хватит.
   - А какой отдел впереди согласно списка Швейка?
   - Отдел подполковника Кудринского.
   - Ну, так здесь же всё ясно: поисковые работы требуют интенсивной переписки.
   - Плюс три дипломника. У Кудринского дочь заканчивает университет, а сыновья у Гуськова и Лебедева политехнический. Сами знаете сколько тратится бумаги на дипломные работы. Да ещё израсходовали много картриджей с чернилами для струйных принтеров. Дипломы печатали.
   - А что, Швейк и это доложил?
   - Ну да. Иначе откуда бы я знала?
   - Он не называл источник информации?
   - А я его и так знаю.
   - Марусенька, со мною поделишься?
   - Мне понравился ваш шоколад "Гвардейский".
   - Понял. Записал.
   - Только бабаевской фабрики. В крайнем случае самарской фабрики.
   - Учту.
   - Две штуки.
   - Такая дорогая информация?
   - А вы думаете легко ладить со своей совестью, продавая служебную секретную информацию?
   - Уговорила. Согласен на две. Так кто?
   - Уборщицы. Они выносят корзины с мусором, а в них много испорченной бумаги, - рассмеялась Маруся. - Вы там у себя в отделах такие наивные! Ну просто, как дети! Так что делать с этим Бочаровым? Он ещё висит у меня на проводе.
   - Скажи ему, что я сам с ним свяжусь.
   Вернувшись из столовой, Кудрявцев сварил себе кофе и начал просматривать накопившиеся за время его командировки дела, письма и телеграммы. Ничего интересного не было, но ознакомление с документами заняло много времени и он спохватился лишь в начале шестого. Пора было ехать к институту микробиологии, чтобы попробовать засечь похитителей сестры Дениса Филимонова. Кудрявцев понимал, что не может быть, чтобы похитители, выставившие ультимативные требования Денису Филимонову, не держали под контролем его перемещения. Вполне возможно в составе банды есть работники спецслужб или кто-то на АТС контролирует телефонные переговоры Дениса. За ним могут следить и внутри института, но снаружи должны пасти в обязательном порядке. А если это так, то установить тех, кто за ним следит, дело техники и профессионализма. Конечно, это отнюдь не означает выход на девочку, потому что её могут прятать совершенно другие люди в другом месте, но противник станет хотя бы немного видимым.
   Кудрявцев отдавал себе отчет в том, что это дело находится в компетенции его бывшего
   отдела, который нынче возглавляет подполковник Васильев и, ввязываясь в него, он тем самым нарушает установленный порядок. Но не хотелось связываться с Васильевым, учитывая личные неприязненные отношения. Кроме того, ставя в известность Васильева, необходимо будет раскрыть источник поступления информации о заложнице и о Филимонове, а это означает, что придется засветить девчонок, объявленных в федеральный розыск. Да ещё Филимонов скрыл от компетентных органов информацию о требовании похитителей передать им документацию по биологическому оружие, а это уголовно-наказуемое деяние. То, что на кону жизнь его родной сестры, является, конечно, смягчающим обстоятельством, но не избавляет от ответственности. И размышляя над ситуацией, Кудрявцев решил схитрить - взять с собою Щеглова, который дорабатывал последние дни в отделе Васильева, а из своего отдела старшего лейтенанта Сергея Неверова, молодого сотрудника, недавно с отличием окончившего московское училище ФСБ. Тем самым отдел Васильева был как бы задействован в операции, но информировать самого Васильева, мол, не было времени.
   Щеглов сразу же согласился на предложение Кудрявцева поучаствовать в охоте на похитителей.
   - Ничего, что Васильев не в курсе? У тебя могут быть проблемы с ним, - предупредил его Кудрявцев, но Щеглов легкомысленно махнул рукой и беззаботно произнес:
   - Шеф пару часов назад куда-то отъехал, поэтому был бы рад поставить его в известность, но обстоятельства выше меня.
   - Да, хоть они и выше тебя, но складываются удачно, - усмехнулся Кудрявцев. К нему тоже претензий быть не могло, так как на поиски Васильева не было времени.
   На служебной "Волге" они подъехали к институту микробиологии минут за десять до окончания рабочего дня и стали недалеко от выхода за трансформаторной будкой таким образом, чтобы можно было следить за происходящим с помощью боковых зеркал и через заднее тонированное стекло. Возле института стояло несколько машин, но Щеглов, сидевший за рулем, обратил внимание на "Жигули 2106" белого цвета, припаркованные на институтской стоянке.
   - Товарищ полковник, обратите внимание: белая "шестерка" и госномер 385.
   - Ну, у нас в городе белых "шестерок" с номерами, содержащими тройку и пятерку много, - скептически заметил Кудрявцев, но, тем не менее, по установленному в машине радиотелефону запросил установочные данные на эту машину. Ответ пришел довольно быстро: машина зарегистрирована на строительную фирму "Атлант". Киллеры, пришедшие летом в больницу убивать генерала Ферапонтова, тоже были связаны с этой фирмой. И хотя прямых доказательств, уличающих руководство фирмы, не было, но фирма находилась в поле зрения. Прикрывали её два депутата областного Законодательного Собрания и один депутат Государственной Думы, поэтому требовались очень серьёзные причины, чтобы взять фирму в оперативную разработку. Григорьев не имел ни малейшего желания портить отношения с депутатами и предусмотрительно не давал разрешение на разработку. Подполковник Васильев уже интересовался у Кудрявцева какие имеются способы обхода запретов руководства Управления, но проконсультировать его означает выдать свои секреты.
   - Понимаешь, какого-то общего метода нет. В каждом конкретном случае необходимо придумывать какие-то финты, - пожав плечами, ответил тогда Кудрявцев.
   Трудности Васильева он прекрасно понимал, но помогать ему не было никакого желания. И сейчас та же проблема стояла и перед ним, но упустить эту машину Кудрявцеву не хотелось, потому что было интересно выяснить, кто из институтских работников связан с этой фирмой. Впрочем попытка шантажа Филимонова, связанного с темой сибирской язвы, безусловно важнее, чем установка этой связи. И далеко не факт, что эта "шестерка" связана с убийством заместителя мэра города по строительству Корецкого, хотя в её госномере имеются цифры три и пять.
   - Игорь, останься здесь и попробуй отследить контакты тех, кто в белой "шестерке". А
   мы с Сергеем присмотрим за Филимоновым, - сказал Кудрявцев Щеглову, но в этот момент из дверей института вышли трое мужчин в черных полушубках и сели в белую "шестерку".
   - Связь мужиков в черных полушубках и белой "шестерки" налицо. Не хватает только скрипки, - усмехнувшись, заметил Щеглов.
   - Скрипку они берут только на охоту, - произнес Неверов. Он не знал предысторию, но догадался о роли "скрипки" по ироническому тону Щеглова.
   - Товарищ полковник, если они сейчас отъедут, мы поедем за ними? - спросил Щеглов, но Кудрявцев и сам не знал, что делать.
   Можно срочно вызвать наружку, но если эти трое уедут прямо сейчас, то наружка не успеет приехать, даже если "топтунов" пришлют в авральном порядке. А если самому поехать за "шестеркой", то мужикам из наружки надо предоставить фотографию Дениса, чтобы те могли его идентифицировать. А где раздобыть его фотографию в таком авральном порядке? Можно, конечно, попросить Ларису или Лену срочно помочь наружке идентифицировать его, но их самих скоро начнут искать, если уже не ищут. Вот ещё одна проблема - где понадежнее спрятать девчонок от службы Кудринского? Надо выиграть время и обстоятельно выяснить, почему их разыскивает Генпрокуратура.
   Щеглов смотрел на Кудрявцева, ожидая его решения, а тот раздумывал, не зная, на что решиться. Между тем, "шестерка" не трогалась с места и даже габаритные огни не зажигала, хотя в шесть часов вечера было уже темно.
   - Они сидят в машине и кого-то ждут, - высказал предположение Неверов.
   Ждать пришлось долго и Кудрявцев уже начал жалеть, что сразу не вызвал наружку. Было ясно, что люди в белой "шестерке" кого-то пасут, но кого? Неужели Дениса? И как тогда это связано с убийством мэра? Или ждут не его, а кого-то другого? Кто же тогда пасёт Дениса? Вроде бы никто не просматривается и осталось стоять только две машины - "шестерка" на площадке перед институтом и их машина за трансформаторной будкой. Если те трое пасут Дениса, то вряд ли это та "шестерка", которую разыскивают из-за убийства Корецкого. Два дела одновременно никто не делает, поэтому, скорее всего, к тому убийству они никакого отношения не имеют, хотя в номере есть и тройка, и пятерка.
   Было уже около восьми часов, когда из института вышел Денис. Несмотря на то, что он был в зимнем пальто и шапке, Кудрявцев узнал его сразу, однако на всякий случай, чтобы не ошибиться, проверил в бинокль. Расстояние большое - метров пятьдесят, не мудрено и ошибиться, потому что никогда его в зимней одежде не видел.
   - Товарищ полковник, они включили габаритные огни и завели машину, - произнес следивший за "шестеркой" Щеглов и тоже завел двигатель "Волги".
   На остановке Денис сел в троллейбус и "шестерка" сопровождала его до самого дома, а потом долго стояла там с потушенными фарами.
   - Товарищ полковник, может, стоит радиомаячок прикрепить? - спросил Неверов.
   Кудрявцев согласно кивнул. Хотя радиопеленгационные системы слежения за мобильными объектами вещь хорошая, но для пеленга необходим прием сигнала хотя бы двумя радиостанциями. Кроме того, сигнал радиомаяка можно легко "заглушить", сделав невозможным дальнейшее слежение за объектом. Но на всякий случай поставить надо и если вдруг "шестерка" исчезнет, служба наблюдения её найдет по маячку ? для этого располагает всем необходимым оборудованием.
   - Я отвлеку их, а ты поставь, - сказал Щеглов Неверову и вышел из машины.
   Пьяной походкой он направился к "шестерке" и, подойдя к ней, постучал по крыше машины.
   - Ты чего делаешь? - сердито спросил Муслим, сидевший за рулем.
   Он открыл дверь и высунулся из машины, оглядывая качающегося на нетвердых ногах Щеглова.
   - Братан, отвези в аэропорт, - попросил Щеглов. - Заплачу, сколько скажешь!
   - Не могу. Занят.
   - Кем занят? Ты что, такси?
   - Нет, не такси. Я приятеля жду. Иди найди кого-нибудь другого.
   - Братан, пойми, мне позарез нужно в аэропорт. Отвезешь?
   - Да отстань ты наконец! - возмутился Муслим.
   Щеглов взглянул в салон и, увидев двоих пассажиров, радостно воскликнул:
   - Вася, это ты?
   - Нет здесь никакого Васи. Отвали отсюда по-хорошему.
   - Не понял! Ты что, угрожаешь мне? А ну, вылезь из машины, поговорим!
   - Мужик, здесь действительно нет никакого Васи. Ты спутал, - примирительно сказал Абдулла.
   Скандал это самое последнее, что им сейчас нужно. И где этот алкаш взялся на их голову! Лучше отсюда уехать, а то этот пьяный козел просто так от них не отстанет. Да и Филимонов вряд ли уже сегодня куда-нибудь пойдет.
   - Трогай, - распорядился он и Муслим завел машину.
   - Эй, куда поехал, фраер, - закричал Щеглов, но Муслим закрыл дверь и тронулся с места.
   Неверов уже садился в "Волгу", значит, успел установить на "шестерке" радиомаяк, решил Щеглов и тоже направился к машине. Они следовали за "шестеркой" на приличном расстоянии, чтобы не "засветиться", и вскоре выехали за город.
   - Анатолий Вениаминович, боюсь, что сейчас их остановит ГАИ, - повернулся Щеглов к Кудрявцеву. - Белая "шестерка", в госномере есть тройка и пятерка. Что тогда будем делать?
   Однако "шестерка" спокойно проехала КПП на выезде из города и Кудрявцев зло продекламировал:
   - Не повернув головы качан и чувств никаких не изведав...
   Но когда их "Волга" проезжала мимо поста ГАИ, старшина-гаишник взмахнул палочкой и показал им на обочину, приказывая остановиться.
   - Может ему сразу в морду, когда подойдет? - спросил Неверов, но старшина и не думал к ним подходить. Также неторопливо взмахом палочки он остановил фуру и разглядывал проезжающие мимо машины.
   - Кликни этого придурка, а то мы потеряем объект, - играя желваками, приказал Кудрявцев Щеглову и тот, открыв дверь, зло крикнул:
   - Эй, старшина, а ну бегом сюда! Живо, мать твою!
   Гаишник с изумлением оглянулся на водителя, посмевшего так грубо его окликнуть и, поправив пистолет, позвал сержанта, который с автоматом наперевес прогуливался возле КПП. Вдвоем они подошли к "Волге".
   - Идешь вразвалочку, как на посиделках! Почему остановив нас, сразу не подошел? - набросился на него Щеглов, протягивая своё удостоверение.
   - А ну, выйти всем из машины, - скомандовал сержант и направил на Щеглова автомат, но старшина, схватив автомат сержанта за ствол, опустил его вниз.
   - Извиняюсь, товарищ капитан! - вытянулся старшина, отдавая честь. - Не знал, что это вы едите.
   - Тебе и знать ничего не надо! Остановил, подойди и предъяви претензии, а не веди себя, как барин на дороге! И надо говорить не "извиняюсь", а "извините". Мне плевать на то, извиняешь ты себя или нет. Я тебя должен извинить, поэтому и говори "извините, пожалуйста".
   Щеглов со злостью захлопнул дверь и утопил педаль газа. Надо срочно догонять "шестерку", а то может уйти, и потом ищи её. Загонят в бетонированный гараж, где радиомаяк не работает и с концами! Но вскоре они увидели белую "шестерку", которая, проехав поворот на поселок Южный, сворачивала в лес.
   - Хорошо успели! Минутой позже и свищи ветра в поле, - повернулся Щеглов к Кудрявцеву.
   - Там заброшенный пионерский лагерь, - сказал Неверов. - Я в детстве несколько раз в нём отдыхал.
   Так вот почему поиски "шестерки" в поселках Южный, Солнечный и деревне Камышино не дали результата! Значит, прячутся в заброшенном лагере. По видимому и девочку тоже там содержат. На снегу остается колея и следы ног, это выдаст их, но вызывать сейчас спецназ не стоит - у них заложница и в темноте она пострадает первой.
   - Сколько отсюда до лагеря? - спросил Кудрявцев у Неверова.
   - Примерно около трех километров, товарищ полковник.
   - Тогда поступим так. Едем, как можно быстрее в город, надеваем валенки, полушубки, берем фонари, автоматы, приезжаем сюда и идём по следу их машины.
  

Глава 8. Кудрявцев устанавливает похитителей

  
   Кудрявцев, Щеглов и Неверов, одевшись соответствующим образом, мчались к повороту на заброшенный пионерский лагерь. На всякий случай Кудрявцев позвонил по радиотелефону домой, чтобы выяснить, где Лена и Лариса. У него в голове рождался некий план захвата похитителей Насти, в котором основная роль отводилась девушкам. Но они могли остаться на ночь у своих женихов и это было бы очень не кстати. Трубку сняла Лариса.
   - Не знаю, вернусь ли домой этой ночью, поэтому скажите Лере, чтобы она не волновалась. А вы обе возможно понадобитесь мне рано утром, - сказал Кудрявцев. - Поэтому обязательно оставайтесь ночевать у нас. И, кроме того, ни в коем случае не следует звонить от нас Денису. Его телефон может быть на прослушке.
   - Хорошо, Анатолий Вениаминович, сделаем все, как скажете, - обрадовано произнесла Лариса. - Есть надежда, что не все плохо?
   - Сейчас мне некогда, потом поговорим, - отрезал Кудрявцев и положил трубку.
   Пролетая КПП, они увидели козырнувшего им старшину-гаишника.
   - Странно, нас опознал, а на "шестерку", объявленную в розыск, не обратил внимания, - удивился Щеглов.
   - Было бы странно, если бы обратил внимание на "шестерку", - усмехнулся Неверов. - В гаишники случайных людей не берут. Там особые критерии, особый отбор.
   Доехав до места, где "шестерка" повернула в лес, они пошли дальше пешком, освещая себе дорогу фонариками и стараясь ступать по колее, оставленной её колесами. Шли они минут сорок, пока не дошли до места, где колея сворачивала влево, а дорога к пионерскому лагерю была занесена снегом.
   - Значит они прячутся не в лагере, - констатировал Кудрявцев. - Неужели осели в поселке?
   Колея привела на окраину поселка, где лесная дорога переходила в наезженную часть улицы. Там след можно было бы легко потерять, но, на их счастье, "шестерка", выезжая из леса на улицу, прижималась к обочине и оставила характерный след новой зимней резины на кромке снега, лежащего на краю асфальта. Этот след вел к первому от леса дому и Кудрявцев не мог не отметить, что дом выбран очень удачно с точки зрения его обороны. Огород примыкал практически вплотную к лесу и если поставить растяжки на границе огорода и леса, то незаметно подойти невозможно. Да и сами взрывы парализуют действия нападающих и можно будет прорваться через их ряды, прикрывая отход автоматным огнем. Видимо не простые эти ребятки! Или это просто игра его воображения?
   Кудрявцев с офицерами стоял за хилыми кустиками на краю улицы и раздумывал над тем, что делать. Брать этих троих сейчас или подождать до утра? В темноте на неизвестной местности брать их опасно, могут уйти. Хорошо, если девочку прячут в этом доме. А если нет? Уйдут, значит, девочку погубят. Поэтому лучше, чтобы спецназ провел операцию утром. Конечно, будет шум и если где-то рядом живут их сообщники, которые прячут девочку, её сразу же уничтожат, чтобы избавиться от свидетеля. Но даже если их взять быстро и без шума, то сразу расколоть не удастся. А потом набегут адвокаты и правозащитники и время будут упущено. А время - это жизнь девочки! Конечно в настоящее время разработано столько медицинских препаратов, что заставить их "петь" можно достаточно быстро и без особых проблем. Только достаточно ли быстро, чтобы успеть спасти девочку?
   - Мужики, закурить найдется? - неожиданно услышали они пьяный голос.
   Захар возвращался домой от Федора и возник перед ними неожиданно, выйдя на улицу с небольшого пустыря, через который прошел, чтобы сократить путь.
   - А чего это вы с автоматами? - удивился Захар, подойдя ближе.
   - Егери мы, - сразу же нашелся Щеглов. - Медведя не видел? Большой такой, мохнатый и бурый?
   - А у нас здесь медведи сроду не водились.
   - Не водились, пока не решили заповедник организовать. Неделю назад троих завезли. А сегодня проверили берлоги и оказалось, что двое спят, а третий куда-то запропастился.
   - Ох, не хрена себе! - охнул Захар. - А если забредет, не приведи Господи, в наш поселок? Такое наделает, что страшно подумать!
   - Не знаете, кто здесь живет? - показав на дом, спросил Кудрявцев. - Дом-то выходит прямо в лес, как бы наш медведь не залез в него. Наделает ещё делов!
   - Да это, вообще-то, дом Прокопьевны. Но она сейчас в городе у дочки. Внука нянчит. Недавно сдала дом каким-то трем мужикам. Говорят, строители. У Федора, моего приятеля, он недалеко отсюда живет, гусь пропал. Так мы пошли к ним выяснять, не забрали ли они гуся. А эти строители такие наглые, что Федор уже хотел им морды бить. У него знаете какие кулаки? Как моя голова...
   - Такие умные? - невинным голосом спросил Неверов, но Захар не заметил иронии.
   - Такие большие! Если он кому врежет, тот так и летит с катушек. Но хорошо, что я его удержал, а то поразбивал бы им морды. Он только потом вспомнил, что Полина, его жена, отвезла гуся своим родственникам в Томск.
   - Так, значит, медведя не видели? - резюмировал Кудрявцев, желая закончить глупую болтовню. - Очевидно наш медведь пошел в другую сторону и вашему поселку ничего не угрожает. А закурить у нас нет, мы некурящие.
   - Я уже раз двадцать бросал, но как выпью, сразу на курево тянет, - попытался продолжить беседу Захар, но все трое с чувством пожали ему руку и направились обратно в лес.
  
   Домой Кудрявцев приехал около двенадцати часов ночи. Лера уже спала, а в гостиной раздвинутый диван был постелен, но девушек не было.
   - Куда же они делись? - забеспокоился Кудрявцев. - Ведь ясно же сказал, что могут понадобиться мне рано утром!
   Пока он ехал домой, у него созрел четкий план насчет троих "строителей". Если их захватит спецназ, то начнутся игры в допросы с адвокатами, поиск доказательной базы и так далее. А коль скоро девчонки настолько заинтересованы в этом деле, что примчались из Москвы выручать сестру Дениса, то без адвокатов и всякой доказательной базы расколят "строителей" так же просто, как грецкий орех - колоть захваченных языков диверсантки уж точно должны уметь! И при этом диверсанты не обучены соблюдению процессуальных норм, о которых, вероятно, даже понятия не имеют. Но главным условием, при котором он выведет девчонок на "строителей", должно стать их обещание оставить бандитов в живых. А иначе допрашивать будет некого - барышни такие бойкие, что после них в пору посылать
   трупоуборочный комбайн. Он помнил летнюю сцену в Лерочкиной квартире, когда впервые увидел свою возлюбленную. Три трупа валялись на полу, в том числе Камаль Абу аль-Хамид, такой опытный и обученный в афганских лагерях террорист, которого Интерпол разыскивал несколько лет. Но барышни об этом не знали, вот и не стало террориста. Плюс ещё два трупа в больнице, в палате Ферапонтова. Мужики там тоже были хорошо подготовлены, но им не повезло. Ошиблись они самым роковым образом, приняв скромную девочку Ларочку за сиделку. А ведь с виду никогда не догадаешься, что эти девчонки на самом деле "летучие мыши".
   "Строителей" надо брать прямо с утра, пока те не уехали на свою вахту к институту. Однако по времени не получается: если институт начинает работу в половине девятого утра, а Денис выходит из дома минут за сорок, то "строители" должны выехать из поселка Южный не менее, чем за полтора часа. То есть, не позднее семи часов. Следовательно операция должна начаться до семи часов, поэтому надо выехать туда не позднее пяти часов утра. А девчонок на месте нет. Может они что-то на словах передали Андрюшке? Но не будешь же ребенка будить сейчас? И утром тоже слишком рано. Встает он в школу в половине седьмого, когда уже должна начаться операция.
   - Могли бы хотя бы записку отставить! - с досадой подумал Кудрявцев и пошел на кухню перекусить. Он ничего не ел с тех пор, как наскоро перекусил в обеденный перерыв в столовой Управления.
   Записку он увидел сразу - она лежала на обеденном столе, придавленная солянка. "Ан. Вен., мы доставили Леру домой и ушли по делам. Вернемся очень поздно. Ключи взяли", - прочитал он и почувствовал облегчение. Значит, операция завтра утром состоится и можно заказывать спецназ на половину шестого. Появилась уверенность в том, что завтра всё пройдет удачно. Девчонки обязательно вытрясут из "строителей" показания! Должны вытрясти! А уж потом можно будет проводить официальный захват силами спецназа.
  
   Между тем, когда Кудрявцев со своими офицерами выслеживал "строителей", Лариса и Лена участвовали в операции по освобождению Насти, проводимой Денисом, Вадимом и Антоном.
   - Дед Спиридон определил по фотографии Насти, что она жива и находится в каком-то подвале в районе клуба железнодорожников, - сообщил Вадим, встретившись с Ларисой возле вечного огня. - И сегодня вечером в девять часов с Денисом и Антоном мы отправимся на поиски Насти.
   - Мы с Леной тоже пойдем с вами, - с энтузиазмом откликнулась Лариса. - Только нам надо в десять часов встретить около театра Лерусика, провести её домой и после этого мы снова свободны.
   - Даже и не думайте об этом! Это очень опасно. Люди, захватившие Настю, террористы. Денис подтвердил, что в обмен на освобождение Насте они хотят, чтобы он передал им штаммы сибирской язвы и документацию. Иначе обещают выслать по почте её голову.
   - Так их всё же действительно интересуют штаммы сибирской язвы? - переспросила Лариса, хотя и раньше догадывалась о причинах быстрого согласия Кудрявцева помочь им.
   Она задумалась о том, не стоит ли сейчас позвонить Кудрявцеву и сообщить о предсказании деда Спиридона? Но не будет ли Кудрявцев смеяться? Но если он даже и проведет операцию, то ему важно не Настю освободить, а захватить террористов живыми. Кроме того, Настя может находиться в другом месте и тогда у неё не будет ни единого шанса выжить. Совершенно дурацкая затея ребят! Вполне возможно, что этот колдун Спиридон в чем-то действительно прав и Настя вправду находится в каком-то подвале в районе железнодорожного вокзала. Однако встреча неподготовленных ребят с террористами может закончиться очень скверно. Террористы обученные люди и самодельными пиками из арматуры их не испугаешь. Нет, им с Ленкой обязательно надо пойти с ребятами!
   - Мы с Леной пойдем с вами. Самих вас не отпустим! - решительно заявила она.
   - Даже и речи быть не может! Мы идем втроем: я, Денис и Антон. Катя, девушка Антона, тоже хотела пойти, но он ей не разрешил. А она опытный человек! Сейчас, правда, преподает в школе математику, но совсем недавно она работала в службе безопасности крупной компании.
   - Вадик, если это действительно террористы, то они вооружены. А вы совершенно безоружны! - увещевала Лариса Вадима, но тот был полон решимости и энтузиазма.
   - Я тебе уже говорил, что мы заточили арматурные пруты как пики. И кроме того ещё берем с собой ножи. Не такие уж мы и безобидные! - с гордостью сказал он и она нежно поцеловала его.
   Какой он всё-таки наивный! Совсем как ребенок! Все ученые как дети и это, видимо, из-за того, что у них мозги работают не так, как у простых людей. Андрюшка Овсянников тоже ученый, только не биолог, а физик, но такой же наивный фантазер, как и её Вадька!
   - Вадичка, мы пойдем с вами и никаких возражений! Не забывай, что мы с Ленкой офицеры.
  -- - Ларчик, это ведь не почту разносить в штабе по кабинетам и не кофе готовить генералам. Это очень опасное мероприятие, - убеждал он Ларису, но, в конце концов, сдался и они вдвоем пошли на квартиру Леры, где их с нетерпением ждала Лена. Она рассчитывала, что Вадим сообщит Денису где она и тот, если уже вернулся с работы, моментально примчится к ней. Но Вадим, увидев Ларису, совершенно забыл о приятеле и ему пришлось снова идти на улицу, чтобы позвонить по телефону-автомату. Денис ждал этого звонка и сразу же выскочил из дома. Это случилось через семь минут после того, как "строители", следившие за ним, решили уехать к себе в поселок Южный, а за ними и Кудрявцев с помощниками. Поэтому за Денисом никто не следил, когда он помчался к невесте.
  
   После спектакля все вчетвером встретили Леру около театра и, проводив её домой, пошли на встречу с Антоном. Вадим и Денис категорически были против того, чтобы девушки участвовали в операции, но Антон пришел в условленное место с Катей, которая настояла на своем участии, и им пришлось взять с собою Лену и Ларису.
   - Только вы, девчонки, не должны лезть вперед. Держитесь сзади, потому что это очень опасно, - предупредила их Катя и Лариса с Леной согласно кивнули.
   - Катя единственный среди нас спец по такого рода делам, - пояснил Антон, глядя на Катю влюбленными глазами, и все двинулись в сторону клуба железнодорожников.
   Подвалов в районе клуба железнодорожников было немного и, в основном, в новых домах. В них находились тепловые рамки, закрытые на хлипкие висячие замки. Петли отлетали легко, стоило их только поддеть арматурой как монтировкой, но ни Насти, ни следов её пребывания там не было ни в одном из обследованных помещений. Оставался только один подвал, в котором находился бар "Арго". Было уже почти половина двенадцатого и бар закрывался.
   - Войдем через служебный вход и будем искать в подсобках. Именно в них могут прятать Настю, - тоном опытного розыскника сказала Катя.
   Служебный вход в бар находился со двора напротив мусорных баков и вел прямо в кухню. Денис осторожно спустился вниз по темной лестнице, едва освещавшейся тусклой лампочкой и заглянул в помещение.
   - Ребята, здесь никого нет, можно заходить, - шепотом сказал он.
   Стараясь не шуметь, гуськом друг за другом остальные спустились вниз и оттуда проникли в кухню. Проверили кладовку, полки которой были уставлены соленьями, консервами и бутылками со спиртным. Открыли большой промышленный холодильник - в нём были мясные продукты. В маленьком коридорчике увидели ещё одни двери, но они вели в туалет.
   - Вы что здесь делаете? - вдруг раздался женский крик и они помчались к выходу.
   На их несчастье в баре в это время ужинал милицейский патруль и оба милиционера, услышав крик, рванулись в кухню.
   - Хватайте их, они продукты пытались украсть, - кричала женщина в белом халате, похожая на повара. Одной рукой она опиралась на стену, а другой держалась за сердце. Из кухни выскочила ещё одна женщина, и, судорожно шаря в своих карманах, приговаривала:
   - Петровна, да не переживай ты так, а то инфаркт схлопочешь. У меня здесь где-то был валидол.
   - Как же не переживать, если эти ироды чуть было не украли все продукты? И чего им, сволочам, не хватает? Обуты, одеты, телки в таких шубах, которые нам и не снились, а поди ты, воруют!
   - Так потому и в шубах, что наворовали! Разве приличные девки могут себе такое купить? Ага, вот нашла валидол, а то уже думала, что где-то посеяла. А мы гадаем, кто это в последнее время повадился грабить погреба! Грешили на бомжей, а сейчас вдруг выяснилось, что этим занимается хорошо организованная банда. И главное, на них не подумаешь! Вроде бы прилично одетые молодые люди, девицы в шубах, а вот поди ты! Видимо банда так поверила в свою неуловимость, что набралась наглости и хотела ограбить бар, лишив нас запасов продуктов!
   Возмущение женщины имело основание. В жилом микрорайоне около вокзала во дворах многоэтажек частоколом торчали вентиляционные трубы. Жители понастроили во дворах погреба с тяжелыми крышками, выступавшими из земли сантиметров на тридцать, и хранили в них картошку, соленья и прочие продукты. Несмотря на огромные амбарные замки, кто-то постоянно вскрывал погреба и грабил их.
   - Мужики, поймайте воров, я вас премирую! - орал во всю глотку хозяин бара вслед милиционерам, на нетвердых ногах кинувшихся преследовать банду грабителей.
   Неожиданное нападение помешало им допить бутылку финской водки с отменными шашлыками, которыми угощал их хозяин бара. Прикормленные милиционеры в баре весьма полезны, так как иногда встречаются особо наглые посетители, не стесняющиеся выражать недовольство по поводу разведенных водой спиртных напитков. И хотя разводят их кипяченной водой в интересах посетителей, те всё равно недовольны!
   В окнах дома, в подвале которого располагался бар, зажигался свет. Жильцы, разбуженные среди ночи криками, не понимали, кто кричит и что происходит. Они выглядывали в окна, но ничего не могли разглядеть. Между тем, Лариса и Лена радовались, что надели не итальянские сапоги на шпильках, а простые зимние ботики на небольших каблучках и брюки. Только извращенки могут надевать на такие опасные боевые операции обувь на шпильках - ведь на них потом не убежишь от милиции, даже если та нетвердо стоит на ногах!
   Несмотря на то, что милиционеры были нетрезвы, они бежали достаточно резво и Лариса, обернувшись, увидела, что один из них на ходу вытаскивает из кобуры пистолет. Дело принимало нехороший оборот и она, отскочив в сторону, спряталась за деревом. Милиционер, бежавший с пистолетом в руках, быстро приближался и Лариса выставила ногу, пытаясь подставить ему подножку. Хоть и не совсем трезвый, но тот заметил это и хотел перескочить через подножку, но Лариса успела подбить своей ногой его ногу и милиционер со всего размаха упал на снег, проехав по нему юзом ещё около метра. Схватив выпавший у него из рук пистолет, Лариса перебросила его через ограду далеко в детсад и помчалась догонять остальных. Табельное оружие для милиционера более приоритетное, нежели банда продуктовых грабителей, поэтому он вскочил и, матерясь, начал оббегать ограду детсада, чтобы попасть вовнутрь. К нему присоединился и напарник, потому что в темноте одному искать пистолет очень сложно.
   - А ты смелая! - задыхаясь от бега, похвалила Катя Ларису, когда та догнала остальных. - Даже я побоялась бы сделать такое!
   - Чего только от испуга не сделаешь, - небрежно махнула рукой на бегу Лариса.
   Все шестеро пробирались в центр города закоулками, чтобы не попасть в поле зрения милиции, полагая, что в городе уже идет за ними охота и их ищут усиленные наряды милиции. А может даже объявили в городе план "Перехват".
   - Нам надо разбиться на небольшие группы и пробираться раздельно к месту встречи, - предложила Катя. - Они будут искать шесть человек, а двое никогда не вызовут подозрение.
   - Это правильно! - сразу же поддержала её Лариса и повернулась к Лене:
   - Мы с Вадиком будем пробираться отдельно к дому Лерусика. Встречаемся там через час.
   - Через полтора часа, - поправила Лена. - Вдруг патрули увяжутся за нами, придется уходить от них, путать следы.
   Они собрались возле дома Леры не через полтора, а почти через два часа и обсудили ситуацию.
   - Очевидно я не так понял деда Спиридона. Скорее всего, он имел ввиду не подвал, а погреб. При таком количестве погребов не мудрено спрятать человека, - пытался оправдываться Антон. С ним все согласилась и решили следующей ночью запастись настоящими монтировками и пройтись по погребам микрорайона железнодорожников. Лариса и Лена понимали наивность этого мероприятия, но не возражали. Они готовы были идти за своими любимыми куда угодно, тем более, что Денису эти активные поиски просто необходимы - ведь не может брат сидеть сложа руки, когда родная сестра в опасности. Девушки были твердо уверены в том, что пока они будут заниматься этими глупостями и курочить ляды, закрывающие погреба, Кудрявцев обязательно выйдет на похитителей. А как только он определит место, где содержат Настю, настанет их время. И тогда похитители пожалеют, что родились на этот свет!
   Лариса и Лена пришли на квартиру в начале третьего ночи. Лера заранее постелила им в гостиной разложенный диван и, наскоро приняв душ, они легли спать. Уставшие без меры за эти сутки, девушки мгновенно заснули, как только их головы коснулись подушек.
  
   Кудрявцев поставил будильник на пять часов утра, но проснулся немного раньше. Осторожно, чтобы не разбудить Леру, оделся и вышел, тихо прикрыв двери спальни. Заглянул в гостиную и, увидев в сумраке льющегося из окна света уличных фонарей, что на диване кто-то спит, успокоился. Значит девчонки на месте и операция состоится по плану. Вообще-то она состоялась бы по-любому, потому что недопустимо заказать спецназ, а потом от него отказаться. Да и заказал он без разрешения генерала, с превышением должностных полномочий и нарушением всех существующих инструкций, поэтому неприятности ещё впереди. Но победителей не судят, поэтому нужен полный успех и девочка Настя нужна живой и невредимой. Ради спасения жизни ребенка можно один раз нарушить инструкции, превысить должностные полномочия и никто не посмеет упрекнуть.
   Он включил в гостиной верхний свет, надеясь, что девушки проснутся, но те спали как убитые. Пару раз кашлянул, но эффекта тоже никакого. Убедившись в том, что верхний свет бесполезен, выключил его, решив, что яркий свет будет бить девушкам в глаза и разозлит их. Включил торшер и мягкий зеленоватый свет озарил комнату. Кудрявцев стоял и думал, как разбудить спящих девушек. Может подойти и просто потрясти за плечо лежащую с краю Лену? Но неудобно. К тому же ночная рубашка сползла с её плеча и оно оголилось. Да и вообще, как они воспримут то, что он вошел в комнату, в которой они спят? Неожиданная этическая проблема! Или он всё усложняет?
   - Подъем! Быстро приводим себя в порядок и едем за Настей, - громко скомандовал Кудрявцев, отойдя к двери комнаты, как будто только что вошел.
   Лена зашевелилась и оторвала голову от подушки.
   - Времени нет на раскачку. Быстро оделись и вперед! - снова скомандовал он и Лариса тоже приподняла голову, приоткрыв один глаз.
   - Настю нашли? - сонно спросила Лена.
   - Нашли. Сейчас едем на операцию. Вам пятнадцать минут, чтобы привести себя в порядок.
   Он пошел в кухню готовить кофе и сандвичи и услышал, как хлопнула дверь в ванной комнате.
   - Значит процесс пошел, - голосом Горбачева мысленно произнес Кудрявцев. Пока все шло как надо и уровень его беспокойства начал снижаться. Он подошел к окну и посмотрел вниз ? возле дома уже стояла черная "Волга".
   - Машина уже приехала за нами. Я жду вас в ней не более десяти минут, - сказал он девушкам, когда те, ещё полусонные, зашли на кухню. - Крепкое кофе, которое я вам сварил, разбудит вас окончательно.
  
   Кудрявцев оделся, вышел на улицу и с удовольствием вдохнул чистый, немного влажноватый воздух. Легкий морозец приятно освежал и он подумал, что хорошо бы сейчас прогуляться по темным безлюдным улицам, когда еще автотранспорт не отравляет воздух угарными газами, когда дышится легко и свободно. Но свободно дышать могут только свободные люди, а он человек не свободный, так как его жизнь определяет слово "надо". То надо высиживать на совещаниях, то надо писать отчеты, то надо изучать многочисленные и многословные директивы и циркуляры, то надо проводить какие-то оперативные мероприятия и ещё многое "надо", "надо", "надо"... Вот сейчас надо ехать на несанкционированную операцию, которая неизвестно чем закончится.
   Он глубоко вздохнул и, приняв деловой энергичный вид, направился к машине. За рулем черной "Волги" сидел Щеглов, а на заднем сидении развалился Неверов.
   - Можно ехать? - спросил Щеглов, когда Кудрявцев сел рядом с ним.
   - Сейчас ещё двое подойдут. Время еще есть, - ответил Кудрявцев, посмотрев на часы. - Должны подойти главные участники нашего шоу, а в шесть часов на выезде из города около граничных столбов нас должен ждать автобус с бойцами спецназа.
   Девушки появились минут через семь и открыв заднюю дверь, молча сели в машину. Недоуменно глядя на Кудрявцева, изумленный Неверов отодвинулся к левой двери, уступая им место.
   - Поехали, - приказал Кудрявцев не менее удивленному Щеглову.
   Перехватив изумленный взгляд Неверова, Лена повернулась к нему и радостно воскликнула:
   - А я вас узнала! Мы вчера видели вас в ресторане "Сибирь". Вы там в оркестре стучите на ударных инструментах.
   - Какой ресторан?! Какие ударные инструменты?! - возмутился Неверов. - Вы меня с кем-то путаете.
   - Как я могла вас с кем-то спутать, если вчера сидела за два столика от оркестра! А вы там наяривали так, что у меня барабанные перепонки чуть не лопнули.
   - Это был не он, - вмешалась Лариса, внимательно рассматривая Неверова. - Тот был старше и с бородой.
   - Значит клеит бороду перед выступлением.
   - А усы? У того были пышные рыжие усы.
   - Усы тоже приклеивает для солидности.
   - Но тот был лысый, а этот молодой человек с шевелюрой.
   - Ну и что? Парик. Сейчас многие носят. Но ведь выражение лица такое же?
   - Выражение лица такое же. Спорить не буду, - согласилась Лариса. ? Только молодой человек не ударник. Он саксофонист. Я ещё тогда подумала: почему это саксофонист стучит на ударных инструментах?
   - Товарищ полковник, я не понял, что это за люди? - возмущенно обратился Неверов к Кудрявцеву.
   Бросив сердитый взгляд на прыснувшего от смеха Щеглова, Кудрявцев повернулся к девушкам.
   - Так, прекращайте балаган! Здесь вам не сцена. Даю установку. Те, кто прессуют Филимонова и они же, скорее всего, похитители Насти, снимают дом в поселке Южный под видом строителей. Их там трое. Сейчас к нам должен присоединиться спецназ. Они будут штурмовать дом. Однако есть опасность, что похитители спрятали Настю в другом месте. Или там же, но помещение, где она содержится, заминировано. Ваша задача проникнуть в дом под видом агитаторов. Выборы на носу, а их, мол, нет в списках. Вы должны во чтобы то ни стало выяснить, где Настя. Делайте с этими "строителями" что хотите, но учтите: они мне нужны живыми для допросов. Поняли? Живыми! Не слышу ответа? Вы поняли меня?
   - Да поняли вас, поняли. Что здесь непонятного? В поселке Южный трое мнимых строителя...
   - Не надо хитрить! - резко прервал Лену Кудрявцев. - Я спросил вас вполне конкретно: вы поняли, что они мне нужны живыми?
   Девушки молчали.
   - Останови, - приказал он Щеглову. - Они сейчас выходят.
   - Зачем? Разве мы не едем с вами? - враждебно спросила Лена.
   - Зачем вы нужны, если сорвете мне операцию? Бандиты нужны только живыми. Мы здесь не в игры играем.
   - Что вы такой резкий с самого утра, Анатолий Вениаминович? Разве мы не делаем общее дело? Мы уже поняли, что эти люди вам нужны для допросов, - примирительно сказала Лариса. - Просто не сразу уяснили смысл ваших туманных намеков. Мы ещё не совсем проснулись.
   - Намеков? Каких намеков? Вы теперь поняли, что это не игры?
   - Поняли. Они вам нужны живыми. Но стоит ли из-за них так нервничать?
   Кудрявцеву было ясно, что девчонки жаждут мести, не зря примчались через полстраны. Но надо выяснить с кем террористы связаны в городе, кому должны передать штаммы сибирской язвы, как планируют проверить не липу ли им передали, какие ещё задачи перед ними поставлены и ещё куча вопросов. И нельзя допустить, чтобы они унесли свои тайны в могилу. А девицы, ясное дело, настроены на месть и после пыток легко могут замочить "строителей", оставив его с носом.
   На выезде из города возле столбов, установленных на границе города, к ним присоединился автобус ПАВЗ со спецназом и санитарная машина. Минут через сорок они заняли позицию на улице, за углом которой находился дом с террористами. Это место Кудрявцев выбрал заранее: со стороны дома машины не были видны, а подъехать к нему можно за пару минут.
   Он передал Лене папку.
   - В папке ведомости с фамилиями. Пусть это будут фамилии здешних избирателей, - объяснил Кудрявцев. - Это, мол, списки избирателей, что не должно вызвать у строителей подозрение. А то, что вы так рано, это вполне объяснимо: их никогда нет дома, а вам давно уже пора сдавать ведомости в избирательный штаб. В корешок папки встроен миниатюрный радиопередатчик. Условная фраза: "я всё выяснила" означает, что местонахождение Насти известно и можно штурмовать дом. Кстати, чтобы разобщить ваших клиентов, можно, например, попросить напиться воды. Обычно в деревенских домах ведро с водой находится на веранде или в сенях. И ещё одно. Пообещайте им, что тому, на ком нет крови, оформим явку с повинной. Это снизит их мотивацию к сопротивлению и внесёт сомнения в их решимость действовать. А как только начнется штурм вы должны будете исчезнуть. Вы просто агитаторы и совершенно случайно оказались не в том месте, не в то время. Недалеко от дома будет стоять светло-кофейная "Волга". Она вас отвезет в город и можете отсыпаться.
   - Как это исчезнуть? Мы... - начала Лена, но Кудрявцев резко прервал её:
   - Неужели непонятно? Как будет выглядеть отчет о проведенной операции? Что какие-то барышни...
   - Ну хорошо, понятно...
   - Не забывайте о телеграмме насчет вас.
   - Не забываем.
   - Если нет вопросов, тогда вперед!
   - Товарищ полковник, разрешите я с ними пойду, - предложил Неверов. - Там всё же трое опытных бандитов.
   Кудрявцев яростно взглянул не него и тот понял, что не вовремя влез в разговор со своим предложением. Но все же вставил:
   - Ну, хотя бы надо дать им пистолеты.
   Посылая девушек к террористам, Кудрявцев чувствовал за них свою моральную ответственность и беспокойство Неверова усиливало его душевный дискомфорт. Они, здоровые опытные мужики, посылают двух молоденьких девчонок в клетку со зверями, а сами прячутся за углом!
   - А разве можно агитатору приходить к избирателям с пистолетом? - округлила глаза Лена, услышав предложение Неверова. - Какие же это будут свободно-демократические выборы? А может предложите ещё и утюг захватить? Включим в сеть, поставим избирателям на живот и поинтересуемся за кого они намерены голосовать.
   - А я вообще панически боюсь всяких пистолетов, - испуганно произнесла Лариса. - Не так возьмешь его, не то нажмешь и он выстрелит!
   - Вот недавно видела американский фильм, так там уронили автомат на лестницу и он начал прыгать по ступенькам и стрелять, стрелять, - поддержала подругу Лена.
   - Жуть! Автомат небось перестрелял всех подряд? - притворно ужаснулась Лариса.
   - Нет, только плохих. Ведь это же американский автоматический автомат с новейшим механизмом распознавания кода "свой-чужой"!
   - А у нас до сих пор автоматы делают по старинке! Пока что-то не нажмешь на нем, не стреляет. За державу обидно! А вам, товарищ полковник, за Россию разве не обидно? - обратилась Лариса к Кудрявцеву.
   - Время поджимает, вам уже пора идти, - поморщившись, но сдержавшись, произнес Кудрявцев как можно миролюбивее. Эта их привычка разыгрывать из себя дурочек, раздражала. Или они считают идиотами окружающих?
   - Если они что-нибудь сделали с Настей, я их убью, - со злостью пробормотала Лена сквозь зубы, выходя из машины.
   Девушки шли по темной улице, а Кудрявцев смотрел им вслед и в нём нарастало беспокойство. Ему стало неудобно за свою резкость и мучило сомнение в правильности того, что делает. Правильно ли посылать безоружных девчонок к опытным и подготовленным террористам? Скорее всего у девчонок есть ножи, но что можно сделать ножами против огнестрельного оружия? Если он переоценивает девчонок и с ними что-нибудь случится, будет потом себя корить за это до конца дней! Они ведь лишь девчонки, хоть и с норовом и большими амбициями. Пытаются сделать вид, что им море по колено, а ведь этот их балаган не более, чем попытка приглушить страх! И он послал их в самое пекло и притом так грубо! Но его раскаяние запоздало, девушки уже завернули за угол и было поздно что-либо менять.
   - Не стоит дергаться, пусть будет, что будет, - решил он и попытался заглушить в себе чувство страха за них.
  

Глава 9. Операция по захвату террористов

  
   Кудрявцев сидел в машине и время от времени нервно посматривал на часы. Он ждал машину, которую должен был прислать Мельников. По его замыслу, Лариса и Лена после операции не должны попасть в Управление, где их непременно опознают и арестуют. Когда спецназ пойдет на штурм дома, в начавшейся суматохе девушкам следует исчезнуть и для обеспечения их безопасного исчезновения он попросил Мельникова прислать в поселок машину. Но машины не было.
   - То ли водитель заблудился, то ли перепутал время, - решил Кудрявцев, мысленно выругавшись, так как операция началась с того, что не всё срослась. А из опыта известно: когда что-то пошло не так, то жди беды. Но в этот момент показалась знакомая "Волга" светло-кофейного цвета, за рулем которой сидел не выспавшийся Митя Никонов, потому что поздно вечером ему позвонил Мельников.
   - В поселке Южный был когда-нибудь? - спросил он у Мити, который только что закончил работу над курсовым и готовился ко сну.
   - Ни разу.
   - Значит тебе повезло. Увидишь новые места. Сейчас тебе подгонят машину и утром ровно в семь часов ты должен стоять в поселке Южный на улице Лесной, недалеко от перекрестка с улицей Садовой.
   - И что дальше?
   - Там к тебе подсядут две девушки. Отвезешь их на квартиру Валерии Антоновны. Её адрес знаешь?
   - Знаю. Как-то относил ей пирожки, когда она болела.
   - Твой опыт с доставкой пирожков воистину бесценен. Значит можешь уверенно смотреть в будущее. Если выгонят из университета, будешь развозить пиццу.
   - Лучше стану барменом, чем буду развозить пиццу, - недовольно буркнул Митя.
   - Почему я должен чуть свет мчаться за город и кого-то подвозить? Неужели для этого нет такси? До и электрички в это время ходят часто, как раз в это время люди едут в город на работу. Так нет, обязательно подавай машину! - бессильно возмущался он, положив трубку.
   Если поедет в поселок, то пропустит первую пару, а это крайне нежелательно. Но не выполнить указание не может, ведь стоит ему хотя бы раз отказаться, больше ему никогда ничего не поручат и на его заработках будет поставлена точка. Раньше деньги, которые зарабатывал, выполняя поручения Мельникова, выручали семейный бюджет. А сейчас, когда отец начал работать у Мельникова в компании и получал хорошую зарплату, эти деньги можно тратить на себя и на Марину. Так что хочешь-не хочешь, а ехать надо.
   Минут десять Митя крутился по поселку, разыскивая улицу Лесную, и только спешащий на работу одинокий прохожий подсказал, как на неё проехать. Улица находилась на краю поселка и Митя ещё издали увидел автобус ПАВЗ и черную "Волгу". Стекла в автобусе были тонированы и интуиция подсказывала, что это неспроста. ПАВЗ не "Мерседес", крутые бизнесмены, обожающие тонированные стекла в своих машинах, в автобусах не ездят. А вот ОМОН и СОБР тоже предпочитают тонированные стекла, что немного роднит их с "новыми" русскими.
   Не успел Митя подъехать, как к нему подошел вышедший из черной "Волги" Кудрявцев. - Вот к кому надо обратиться по поводу Насти! - мелькнула мысль у Мити. - Его кажется зовут Анатолий Вениаминович. Он сотрудник ФСБ и даже чуть ли не в чине полковника!
   Митя пожалел, что раньше не вспомнил о таком нужном знакомстве и хотел уже обратиться к нему по поводу розыска Насти, но Кудрявцев опередил его. Похвалив за то, что вовремя приехал, спросил знает ли он где живет Валерия Антоновна.
   - Знаю. Анатолий Вениаминович, у меня к вам есть очень серьезное дело. Когда можно будет с вами переговорить?
   - Давай сегодня вечерком я тебе позвоню и мы договоримся о встрече. А сейчас, извини, я очень занят, идут учения. К тебе в машину сядут две девушки и ты отвези их, пожалуйста, к Валерии Антоновне на квартиру.
  
   Абдулла Махмудов встал рано утром в хорошем настроении. Он придумал, как выполнить требование Филимонова услышать голос сестры по телефону. Сегодня купит небольшой магнитофон, запишет на кассету речь девчонки и прокрутит из кабинки уличного телефона-автомата вблизи вокзала. Причем время контакта не должно превышать 2 минут, чтобы не успели засечь телефон, с которого будет говорить. А чтобы Филимонов понял, что запись свежая, девчонка назовет дату записи своей речи на кассету. Он разбудил Ахмеда и Муслима и пока те умывались и приводили себя в порядок, сделал интенсивную зарядку. Все втроем позавтракали и собирались уже ехать на работу, как услышали стук в калитку. Абдулла спрятал за пояс пистолет и пошел открывать. Муслим и Ахмед, как обычно, заняли заранее оговоренные позиции. С тыла их защищают мины на растяжках, установленные за выходящей прямо в лес оградой, поэтому незаметно проникнуть с той стороны никто не сможет. Только как бы самим не подорваться в суматохе!
   - Если придется уходить, не забудьте о растяжках, - напомнил Абдулла своим напарникам.
   Он был недоволен ими. Вроде поручили дело первостепенной важности, а в помощники дали растяп. Стреляли из снайперской винтовки по бабе, а попали в мужика! Это надо так суметь! Уже давно закрадывалась мысль о том, что его группа выполняет какой-то отвлекающий маневр, потому что в ней одни лишь чеченцы. Обычно группами, задействованными на важных направлениях, всегда руководят арабы или этнические чеченцы из Иордании. Да и вообще все важные операции всегда контролируют арабы, осуществляющие финансирование освободительной борьбы. Так почему же такую ответственную операцию как добыча штаммов сибирской язвы поручили группе состоящей из одних чеченцев? Если действительно его группа выполняет только отвлекающую роль, тогда и требование уничтожить Бережную становится понятным. Это отвлечет внимание правоохранительных органов от основной операции. Вполне возможно, что для успешного выполнения столь грандиозной задачи как получение бактериологического оружия решили пожертвовать его небольшой группкой. Но можно было об этом хотя бы сказать и они поняли бы необходимость этого! Правда, когда сам входишь в группу, которой хотят пожертвовать, смотришь на это совсем по-другому.
   - Кто здесь? - спросил Абдулла, подходя к воротам.
   Опасаясь милиции, он с надеждой подумал, что это снова местные алкаши пришли искать своего гуся. Конечно это неприятно, потому что споры с ними отнимут много времени, а выезжать нужно уже минут через десять, чтобы успеть к выходу Филимонова из дома. Но всё же это лучше, чем визит милиции.
   - Ну, наконец-то! Хоть кто-то есть дома! - неожиданно услышал он радостный девичий голос. - А ты говорила не надо идти, мол, снова никого не будет.
   - Ещё неизвестно они избиратели или нет. Вот так ходим по домам, а там то украинские граждане, то узбекские. Забодали уже эти избиратели, - сварливо ответил другой девичий голос.
   - Кто здесь? - повторил вопрос озадаченный Абдулла.
   - Да открывайте уже! Агитаторы мы. Кто ещё в такую рань может придти? - услышал он звонкий веселый голос. - Разве вы не собираетесь принимать участие в выборах? Не хотите проявить свою ответственную гражданскую позицию?
   - Агитаторы? - переспросил немного успокоенный Абдулла, открывая калитку. Перед ним стояли две девушки в модных шубках с какими-то бумагами.
   - Днем вас нет, вечером тоже, а по ночам мы ходить боимся, - сварливо, хоть и с улыбкой, произнесла одна из девушек. - Всю улицу мы уже переписали, одни вы у нас остались.
   - Ну, что же, заходите. Только учтите, мы спешим на работу, - широко раскрыв калитку, сказал Абдулла, понимая радость девушек. Действительно они бывают дома только лишь по вечерам или рано утром, поэтому не удивительно, что девчонкам надоело за ними охотиться.
   - Ну вот, у всех работа и только мы бездельники! - укоризненно, но весело, произнесла
   яркая блондинка. Именно такие всегда нравились Абдулле и он, поддаваясь очарованию девушек, гостеприимно пропустил их во двор. Выглянув на улицу, внимательно осмотрелся. Улица была пустынной. Да и нельзя ожидать, что такие девушки могут привести за собой спецслужбы.
   Зайдя в дом, девушки сняли шубки, и, оставшись в свитерах и брючках, разложили на столе бумаги.
   - Вас сколько здесь проживает? Открепления по месту постоянного жительства не забыли взять? - расспрашивала шатенка, явно пытаясь сделать строгий вид, что у ней плохо получалось. Абдулла, Муслим и Ахмед улыбались, наблюдая, как она, пытаясь скрыть своё смущение, роется в многочисленных бумагах в поисках нужной ведомости.
   - А ты возьми новую ведомость и запиши их туда, - посоветовала ей блондинка, которая вела себя более раскованно. - Или давай я запишу.
   - Приготовьте свои паспорта, я перепишу ваши данные и кем паспорта выданы, - сказала блондинка, приветливо улыбаясь Абдулле.
   Тот почувствовал, что она ему симпатизирует и решил, что сегодня можно немного задержаться или вообще приехать прямо к институту - никуда Филимонов не денется! Тем временем, вторая девушка, уступив свое место блондинке, смущенно спросила, оглянувшись вокруг:
   - А где у вас можно напиться водички?
   - Муслим, покажи девушке, - распорядился Абдулла и тот, не отводивший от Ларисы взгляд, повел её на веранду, где стояло ведро с холодной колодезной водой.
   - Как прав был Кудрявцев, порекомендовав трюк с водичкой! Действительно, в деревенских домах воду, как правило, держат на веранде, а там с одним избирателем всегда разобраться проще, чем сразу с тремя, - удовлетворенно подумала Лариса и пожаловалась Муслиму:
   - Вода, наверное, ледяная, а у меня горло не совсем здоровое.
   Тот зачерпнул воду алюминиевой кружкой и поставил её на конфорку газовой печки.
   - Сейчас подогрею, - сказал он, оглядываясь вокруг в поисках спичек.
   Тем временем Лариса оттянула на правой руке резинку под свитером, и узкий стилет, проскользнув в образовавшееся отверстие рукояткой вперед, доверительно лёг в теплую ладошку хозяйки. Не найдя спичек, Муслим повернулся к ней и острое лезвие, разрывая ткани, легко вошло ему в живот немного ниже пупка. Лариса провернула стилет в ране и Муслим задохнулся от жуткой боли.
   Мгновенным движением она вытащила стилет из раны и приставила острие ему между подбородком и горлом. Поднимая лезвием подбородок Муслима вверх, Лариса не давала ему возможности раскрыть рот и крикнуть.
   - Девочка где? - шепотом спросила Лариса.
   Сжав зубы, Муслим застонал и, зажав обеими руками рану, из которой хлестала кровь, поднял глаза на свою мучительницу. Только что с ним была очаровательная и несколько смущенная девушка-агитатор, а сейчас его сверлил беспощадный взгляд потемневших серых глаз киллера. Беспощадность к врагам была нормой у них в отряде, но они никогда не резали врагов молча. Всегда подробно разъясняли, за что их убивают, а эта ведьма, прикинувшаяся девушкой, действовала совершенно молча и в её глазах Муслим прочитал свою судьбу. Он вступил в отряд, чтобы бороться за свободу своей родины и ради этого готов отдать жизнь. Был бесстрашен, как и любой чеченский мужчина, и вот так попасться! Стыдно и обидно быть заколотым, как свинья какой-то девчонкой на холодной веранде возле газовой плиты! И жутко больно, как будто внутрь живота насыпали раскаленные угли. Он всегда опасался, что настанет момент, когда придется распрощаться с жизнью, но почему с такой жуткой болью, да ещё от руки женщины?
   Свободной рукой Лариса по-хозяйски вынула у него пистолет, торчавший сзади за поясом и у Муслима от боли и сознания собственного бессилия сами собой потекли слёзы.
   - Так где девочка? - тихо допытывалась она. - Хочешь жить, скажешь. Иначе скажут другие, а тебе будет ещё больнее. Я сейчас буду бить лезвием по нервным центрам и ты узнаешь, что такое настоящая боль.
   Из комнаты раздавался громкий смех его товарищей и блондинки - та рассказывала какой-то анекдот. И этот смех ещё больше усиливал у Муслима ощущение своей заброшенности и безвыходности. Собрав последние силы, он откинул голову назад, чтобы крикнуть, но остриё стилета последовало за его движением, и боль в животе, усилившаяся из-за напряжения, стала непереносимой.
   - Даже не пытайся играть со мною. Девочка здесь? Если здесь, моргни веками.
   Сопротивляться уже не стало сил и он моргнул.
   - Я вызову скорую помощь и ты будешь жить. Тебе оформят добровольную сдачу. Или даже явку с повинной. Выступишь, как свидетель. Если, конечно, на тебе нет крови. Начнешь новую жизнь.
   Так ей посоветовал сказать Кудрявцев и он снова оказался прав. Муслим всхлипнул и у него в горле заклокотали рыдания. Поняв, что он сдался, Лариса, убрала стилет.
   - Говори где. Только тихо. Если попытаешься крикнуть, я перережу тебе глотку, а труп брошу свиньям. Ты ведь не хочешь, чтобы свиньи жрали твой труп? А то, что они не доедят, сожгу и пепел солью в канализацию.
   Но он не пытался кричать - понял, что она так и сделает: черкнет по горлу остриём ножа и его не станет. А так хочется жить! Ведь он ещё совсем молодой!
   - В сарае есть погреб. Она там, - тихо прошептал он, но даже шепот вызывал у него дикую боль в животе. Он опустился на корточки, зажимая рану и тихо всхлипывал, боясь что рыдания усилят боль.
   - На улице, за углом, ждет санитарная машина. Если ты сказал правду, тебе там помогут. А я сейчас приду, подожди меня здесь.
   Вытерев лезвие стилета тряпкой, лежащей возле печки, спрятала его обратно в рукав и зашла в комнату, держа левую руку с пистолетом Муслима за спиной.
   - Ты с Мусливом что-то долго пила воду, - игриво произнесла Лена.
   - Зато всё выяснила, - громко сказала Лариса условную фразу и Кудрявцев, напряженно вслушивающийся в шорохи, доносящиеся из приемника, с трудом разобрал слова.
   Миниатюрный радиопередатчик, встроенный в корешок папки, был сам по себе плохого качества и к тому же его прикрывал листок бумаги. Поэтому Кудрявцев напряженно и с волнением вслушивался в скрипы и нечеткие звуки, раздающиеся из приемного устройства и, не столько расслышав, а скорее угадав слова условленной фразы, дал сигнал к началу операции и автобус со спецназом рванулся вперед. И только сейчас до Кудрявцева дошло, что фраза, которую пробормотала Лена, когда девушки уходили на задание, не просто угроза, а могла иметь конкретный смысл. Если она действительно расстреляет бандитов, то вся его затея с их участием лишается смысла. В таком случае, лучше было бы осуществить захват силами спецназа - тогда имелся хотя бы шанс, что кто-то из террористов уцелеет.
   - Жми к дому, как можно быстрее, - приказал он Щеглову и тот, утопив педаль газа, обогнал автобус и резко затормозил возле ворот. Машину занесло на скользкой дороге, но Неверов все равно выскочил из неё ещё до того, как стих визг тормозов. Подпрыгнув и ухватившись за доски забора, перемахнул через него, стремясь как можно быстрее оказаться во дворе и спасти девушек. Однако спасать их не потребовалось. Лена, услышав условленную фразу, нанесла молниеносный удар коленом в промежность Абдулле, стоящему рядом с ней. И когда он наклонился от резкой боли, рубанула его по затылку в точку сочленения третьего и четвертого позвонков. Абдулла рухнул на пол без сознания.
   Потрясенный увиденным, Ахмед рванулся в кладовку, где были спрятаны автоматы, позабыв о том, что у него сзади за поясом торчит пистолет. Но на полпути в его ягодицу впилось лезвие ножа, который метнула Лариса, а Лена в прыжке достала ногой его позвоночник
   и он рухнул на пол, проехав по нему пару метров.
   - Ёлик, Настя в сарае в погребе, - крикнула ей Лариса. - Иди, забери её, а я пока обезоружу их.
   Она не претендовала на роль освободительницы Насти, потому что женской логикой поняла: будет лучше, чтобы семья Филимоновых была благодарна Лене, а не ей. Ей их благодарность не к чему, она уже, можно сказать, пристроена, а у Ленки всё ещё под вопросом. Лене не надо было повторять дважды - она рванулась во двор к сараю и вскоре выводила оттуда бледную и плачущую Настю.
   - Настенька, они с тобою ничего не делали? - спрашивала Лена, а Настя плакала и кивала головой.
   - Они тебя насиловали?
   У Насти ручьем текли слёзы. Она не понимала, о чем её спрашивают.
   - Я спрашиваю, они насиловали тебя? - сжав ладонями её щеки, Лена подняла её лицо кверху.
   Через забор уже перелезли несколько спецназовцев и открывали тяжелые ворота для того, чтобы впустить остальных. Неверов бежал по двору к веранде в пистолетом в руке, а Лариса, заперев входные двери, выглядывала в окно веранды, ожидая ответа Насти. Когда спецназ захватит бандитов, то уничтожить их не удастся, поэтому она держала пистолет со снятым предохранителем наготове, чтобы по сигналу Лены расстрелять боевиков.
   - Отвечай быстрее: они тебя насиловали? - повторила Лена и Настя, до которой наконец дошел смысл вопроса, покачала головой.
   - Нет, - крикнула Лена Ларисе, но та уже сама увидела в окно ответ девочки.
   Неверов добежал до веранды и, стуча в двери, просил Ларису открыть её. К нему подбежали ворвавшиеся во двор спецназовцы и попытались выбить дверь, а Лариса закричала, что сейчас её откроет и делала вид, что возится с запором.
   - Почему дверь закрыта? - со злостью спросил у Лены вбежавший во двор Кудрявцев.
   Он и сам догадался, что Лариса хотела выиграть время для расстрела захваченных бандитов, хотя знала, что тем самым свела бы результаты операции к нулю. Но месть ей была важнее его требования оставить их живыми. Это не девицы, а какой-то конвейер по производству трупов, черт бы их побрал!
   - Что вы так нервничаете? Все живы. Просто Лариска растерялась. Что здесь непонятного? - огрызнулась Лена. - В доме есть раненый. Хотел мужик харакири себе сделать, еле отговорили. Ему срочно нужна скорая помощь.
   - А остальные?
   - Говорю же вам: все живы и ждут вас. Один, правда, неудачно сел ягодицей на нож. Что за люди такие, садятся и не смотрят куда! Но вы не волнуйтесь, он все равно живее всех живых.
   Немного успокоившись, Кудрявцев погладил по голове спасенную Настю. Живая и невредимая Настя была для него гарантией от неприятностей по службе за несанкционированную операцию с привлечение спецназа без разрешения генерала - победителей не принято судить. Лена, обнимавшая Настю, умоляюще смотрела на Кудрявцева и просила отпустить девочку с нею, но тот был непреклонен:
   - Настю я сам отвезу родителям после оформления всех бумаг, - отрезал он. - А вы с Ларисой поедете домой отсыпаться и ждать дальнейших указаний. Кстати, можете позвонить Денису на работу и сообщить новость, но только без каких-либо подробностей. Напоминаю, вас ждет светло-кофейная "Волга". Она вас отвезет домой.
   Тем временем Лариса открыла, наконец, спецназу дверь веранды и Кудрявцев, поручив Настю заботам спецназовца, направился в дом в сопровождении Лены. Тем временем Лариса прошла в комнату, взяла шубы свою и Лены и уже хотела выйти во двор, как один из спецназовцев преградил ей дорогу.
   - Куда намылилась, коза? Назад! Ты задержана, - зло сказал он, наставив на неё автомат.
   - Она агитатор и может быть свободна, - вступился за неё Неверов и предложил помочь
   ей одеть шубку.
   - Потом разберемся, кто она, - сказал подошедший командир спецназовцев. - А пока она задержана!
   - Товарищ полковник, без всяких на то оснований задерживают девушку-агитатора, - обратился к нему Неверов. - Прикажите отпустить её.
   - Товарищ полковник, эти две девицы были здесь, когда мы ворвались во двор. Они пособницы бандитов, - доложил командир спецназовцев.
   - Господин полковник, я буду жаловаться на нечистоплотные предвыборные технологии, которые использует чиновничья партия власти "Наш дом - Россия"! - с возмущением произнесла Лариса, обращаясь к Кудрявцеву. - Ворвались сюда во время проведения социологического опроса жителей и ещё смеете нас задерживать!
   - Да, действительно! Вы что, хотите сделать нас узницами совести? Так мы ими станем! И учтите: вам тогда не поздоровится! - угрожающим тоном добавила Лена.
   Кудрявцеву стала весело. Во-первых, освободили девочку, а, во-вторых, захватили бандитов живыми. Почему бы и не подурачиться и не подыграть девчонкам?
   - А вы агитаторы от какой партии? - строго обратился он к Ларисе.
   - От свободно-демократической. В отличие от других партий мы идем на выборы с ясной программой и прозрачными целями. Не для того ли затеяна провокация, чтобы сорвать в России свободные и честные выборы? Представители ОБСЕ...
   - Всё ясно, - прервал её Кудрявцев. - Можете быть свободными, нам узницы совести не нужны.
   - Товарищ полковник, не мешало бы документы у них проверить, - нерешительно обратился к нему командир спецназовцев, но Кудрявцев только отмахнулся:
   - Не хватало нам ещё неприятностей с наблюдателями от ОБСЕ. Пусть уходят.
   И, повернувшись к Неверову, распорядился:
   - Проводи их к машине.
  
   То, что их повезет Митя, было для девушек приятным сюрпризом.
   - Тебя так много, что ты в городе повсюду, - засмеялась Лариса, садясь в машину. - Стоит мне сесть в автобус и ты там. Стоит мне только подумать о машине, а ты уже за рулем.
   - Лариса, вы свободны сегодня вечером? - догнав её и придерживая дверь машины, пока она садилась на заднее сидение, спросил Неверов.
   - Я ещё не знаю, мне надо спросить у мужа, - скромно потупила взор Лариса, и у Неверова вытянулось лицо.
   - А вот мой муж в командировке и я сегодня вечером свободна, - томно произнесла Лена. - Хотя нет, на сегодня у меня уже намечена встреча с неким молодым человеком. Но я эту встречу могу перенести.
   Однако Неверов её не слушал и мучительно пытался вспомнить, на какой руке женщины носят обручальное кольцо. У Ларисы на левой руке надето колечко с маленьким камешком, но это простое, не обручальное. А на правой руке была надета перчатка. Он ещё что-то хотел сказать Ларисе, но машина уже тронулась и Неверов с сожалением отпустил дверь.
   - Алёна вчера днем была у Настиных родных. Они сказали, что приятель Дениса общался с экстрасенсом, который по фотографии определил, что Настя жива и невредима. Держат её где-то в подвале и даже примерно обозначил район, - сообщил Митя и девушки переглянулись. Денис с Вадимом в таком секрете готовили тайную операцию, что о ней знают практически все.
   - А мне дед Парамон, тоже, кстати, мощный экстрасенс, сообщил, что Настя сегодня после обеда должна быть дома, - захохотала Лена.
   То, что Лена назвала Кудрявцева дедом Парамоном, показалась Ларисе очень смешным и она тоже расхохоталась. Митя с удивлением смотрел в зеркало заднего обзора на хохочущих девушек и не понимал, что смешного они нашли в ситуации с Настей. Эта неадекватность их поведения его немного насторожила. Вроде бы Лена встречается с Денисом, братом Насти, но, тем не менее, смеется над трагедией семьи. И утверждает, что замужем и муж, мол, в командировке. И Лариса тоже хохочет, как ненормальная и тоже утверждает, что замужем. Может они пьяные? И почему чуть свет едут из поселка, хотя недавно он лично провожал Ларису с чемоданом к дому Вадима?
   - Не видели, что за учения там проходили? - спросил он у них, подождав, когда они перестанут смеяться. ? Перед тем как вы пришли, в вашу сторону помчался автобус, скорая помощь и черная "Волга",
   - Нет, самих учений не видели, а вот то, что машины промчались мимо нас в лес, заметили, - сказала, как можно серьезнее Лариса и, не выдержав, снова расхохоталась.
   Митя больше с ними не заговаривал - убедился, что они сегодня совершенно не адекватны. Всю дорогу молчал и, высадив их у дома Рукавишниковой, сухо попрощался.
   - Митя, сделаешь одолжение? Передай, пожалуйста, Филимоновым через свою сестру или сам, что Настя свободна и сегодня, скорее всего после обеда, будет дома, - попросила Лена, выходя из машины. - У нас уже нет сил, мы засыпаем на ходу.
   - Это точно? Или ваш дед Парамон нагадал? - недоверчиво спросил Митя, боясь ей поверить. Такими вещами ведь не шутят!
   - Это точно. Сто пудов. Я лично её обнимала. Передай, что с нею полный порядок.
   Лифт почему-то не работал и девушкам пришлось подниматься на пятый этаж пешком. Подниматься было трудно, навалилась усталость, так как прошлую ночь они провели в аэропорту Домодедово, а потом в самолете. Половину этой ночи пробегали по подвалам домов в районе клуба железнодорожников и поспали всего два часа или даже ещё меньше и силы подходили к концу. Добравшись до постели, даже не перекусив, быстро разделись и легли спать, моментально заснув беспробудным сном.
   В половине второго вернулся из школы Андрюша, мурлыкая про себя какую-то песенку. Сегодня раздали табеля и впереди беззаботные каникулы. Немного портил настроение табель, в котором были плохие оценки по математике и русскому языку, из-за чего мама будет его ругать. Но дядя Толя защитит, потому что мужик мужика всегда поймет и поддержит. Надо только продержаться до вечера, когда он вернется с работы. А на каникулах можно будет целые дни смотреть телевизор на вполне законных основаниях! Он заглянул в гостиную, и, увидев, что тётки, которые то исчезают, то появляются, спят, потихоньку закрыл дверь и с сожалением пошел в свою комнату. Посмотреть сейчас телевизор не удастся, а когда они проснутся и снова исчезнут, неизвестно.
   В начале третьего с репетиции вернулась Лера и к радости сына даже не вспомнила о его табеле, потому что у неё были свои неприятности: не получалась роль главной героини в новом спектакле о современной жизни. Героиня, бизнес-леди нового поколения, по сценарию вела себя совсем как мужичок и на всех кричала. Лера не могла уловить суть этого образа. Она чувствовала, что фальшивит и что это не её образ, но главный режиссер, Аристарх Кузьмич, не хотел поручать эту роль другой актрисе.
   Лера заглянула в гостиную и, убедившись, что девушки спят, потихоньку закрыла дверь
   и пошла на кухню кормить сына. Она оставляла девчонкам вкусные сырники, с которыми провозилась все утро, а те к ним даже не притронулись! Неужели стесняются и снова покушали в кафе? Делать вкусные сырники с изюмом она научилась в студенческом общежитии театрального института. Стипендии были мизерными, а творог и картошка дешевыми, поэтому и приходилось жить на картошке и молочных продуктах. И неожиданно она вспомнила, как однажды в студенческом капустнике играла роль "Мурки в кожаной тужурке". Зал хохотал, а после капустника профессор, который вел курс у них сценического искусства, говорил
   ей, вытирая платочком выступившие у него от смеха слезы:
   - Валерия, вы были вылитая Мурка. Только с блатным жаргоном у вас немного не в порядке. Надо подработать.
   Бизнес-леди сегодня - это та же вчерашняя Мурка, такая же приблатненная, но только не в кожаной тужурке, а в современной упаковке. Именно такой и нужно её играть, так как это и есть стержень образа! Своей идеей ей очень захотелось поделиться с девчонками - они, правда, не драматические актрисы, а певицы, но тоже люди искусства и поймут её лучше, чем Толик.
   Она снова осторожно заглянула в гостиную, и, увидев, что девушки зашевелились, тихо присела на кресло и начала ждать, когда они проснутся. Может быть, они подскажут ей пару блатных выражений, которыми она могла бы усилить достоверность образа современной бизнес-леди.
  

Глава 10. Совещание у генерала Григорьева

  
   Поздним вечером разбушевавшаяся стихия швыряла снег в оконное стекло квартиры Григорьевых. Злобно завывал ветер, однако новые пластиковые окна хорошо выдерживали его напор и в гостиной было тепло. По телевизору показывали очередную серию американской мыльной оперы "Санта-Барбара" и генерал со скукой смотрел на экран, сидя на диване рядом с женою, довязывавшей носочки двухлетнему внуку.
   - Может новости посмотрим? - спросил он у жены. - Эти экранные страсти уже порядком надоели. Мне кажется, что по уровню дебильности с "Санта-Барбарой" могут поспорить только латиноамериканские сериалы.
   Он тут же пожалел о сказанном, потому что жена бурно отреагировала на его замечание.
   - Не умничай! - отрезала она сердито. - Если бы ты умел вязать, то смог бы оценить всю прелесть этих сериалов. Сам знаешь, сколько вещей я связала за предыдущие несколько сотен серий.
   Григорьев не стал спорить и, оставив жену досматривать серию в качестве рабочего фона для вязания, направился в спальню. Настроение у него было отвратное - сегодня Кудрявцев снова, как и в прошлый раз, поставил его перед свершившимся фактом, проведя ранним утром операцию по пресечению попытки чеченских террористов добыть штаммы сибирской язвы в институте микробиологии. Точно также летом провел несогласованную с ним операцию по захвату трех чеченских боевиков. В результате пришлось довольствоваться лишь трупами боевиков, хотя имелась возможность заранее подготовиться, нормально организовать захват и взять бандитов живыми.
   В тот раз ему, Григорьеву, удалось представить дело так, что благодаря именно его руководству оперативной разработкой и тщательно спланированной операции удалось заманить террористов в засаду на заранее подготовленную квартиру, но взять их живьем не получилось - оказали отчаянное сопротивление. Надеялся, что в Москве оценят его заслуги, но там не только не оценили, а вообще не очень поверили в то, что ликвидированная группа действительно подбиралась к институту микробиологии и хотела завладеть штаммами сибирской язвы. Впрочем, уже одно то, что двое боевиков из этой группы: араб Камаль Абу аль-Хамид и Владимир Черноусов находились во всероссийском розыске, а третий - чеченец Рахмет Цечоев оказался родственником Шамиля Басаева, сочли большой удачей. Не каждое Управление может похвастаться успешной ликвидацией известных террористов! Однако его, начальника Управления, не оценили: дали лишь почетную грамоту, а Кудрявцева повысили в звании, дали полковника вместо того, чтобы надрать задницу сукиному сыну за провал летней операции! В результате Кудрявцев настолько обнаглел, что стал слишком самостоятельным. Чувствует себя равным, полагая, что в центральном аппарате у него появились покровители с большими звездами? Пора бы его задвинуть!
   Вообще в летней операции много неясностей и неувязок, чувствуется, что Кудрявцев темнит. Зачем пошел на задержание сам, а не привлек спецназ? Считает себя Рэмбо? Это хорошо, что он так лихо управился с тремя хорошо подготовленными боевиками, только что ему мешало воспользоваться пистолетом, тем более, что боевики были вооружены лишь холодным оружием? Это рождает много вопросов. С одной стороны его объяснение, что выстрелы разбудили бы весь дом и потом пресса долго смаковала бы операцию, не лишены некоторой разумности. Но, с другой стороны, угроза применения огнестрельного оружия охладила бы пыл террористов и помогла захватить их живьем. И почему террористы были вооружены лишь холодным оружием? Неужели на вещевом рынке перестали торговать из-под полы оружием? Очень темное дело! Слишком много неясностей и во всём деле есть какая-то ненормальность. Хорошо бы детально разобраться во всей этой истории, но отчет отправлен, одобрен и лучше в этом деле не копаться. Начнешь копать, обязательно появятся добровольные помощники-копатели и будут рыть яму не Кудрявцеву, а ему, начальнику Управления.
   Под порывами ветра открытая форточка хлопала так, что казалось сейчас отлетит вместе с петлями. Григорьев закрыл форточку и хотел позвать жену, чтобы та убрала с подоконника и пола насыпавшейся снег, но не захотел отрывать её от телевизора и решил сделать это сам.
   - Вова, телефон звонит, - вдруг услышал он крик жены.
   Григорьев чертыхнулся про себя и неохотно побрел к телефону, размышляя кто это может ему звонить в такое время. Звонил из Москвы высокий покровитель, который сообщил, что тучи, собравшиеся было над головой Григорьева, рассеяны и он остаётся начальником Управления.
   - Злые люди с Лубянке получили по шапке и отправились на пенсию. А того поца, которого прочили на твоё место, засунули в глубокую задницу, - весело сказал большой человек из Администрации Президента. - Но учти, это аванс и ты должен его отработать.
   - Валентин Петрович, вы меня знаете, - радостно начал Григорьев, но Соловцев его оборвал.
   - Слушай сюда. Ты должен прикрыть банк "Возрождение" от попыток некоторых излишне активных правдоискателей и правдокопателей. Твой Лучников пытался что-то выкрутить, хотел громкое дело состряпать, буквально из пальца высасывал какие-то улики. Чтобы подобное не повторялось. По заданию правительства назначенными банками сейчас проводится важная операция и банк "Возрождение" попал в утвержденный список. Поэтому не должно быть никакого шума. Ты понял? Дело государственной важности!
   - Понял. Будьте уверены, никто не шелохнется!
   - А банк тебе отстегнет премию. Лимон зеленых. Устроит?
   - Валентин Петрович, не знаю даже, как вас благодарить...
   - Твоей благодарностью пусть будет хорошая работа на благо государства. Давай, трудись!
   Соловцев положил трубку и Григорьев впервые за несколько месяцев свободно вздохнул. После того, как комиссия из Москвы проверила работу Управления и написала длинный список замечаний, он ожидал большие неприятности. К тому же ситуация усугублялась ещё и тем, что некоторые недоброжелатели с большими звездами, засевшие на Лубянке в одном из Главков, очень хотели посадить в его кресло своего человека, аргументируя тем, что у него, Григорьева, мол, отсутствует опыт оперативной и руководящей работы.
   Раздумывая над сложившимся положением, Григорьев отдавал себе отчет, что если бы не заступничество Соловцева, то усидеть в своем кресле ему было бы крайне сложно. Или вообще невозможно, даже при том, что этим летом Барсукова, который, как и он, Григорьев, тоже никогда оперативной работой не занимался назначили новым директором. Ходят упорные слухи, что назначению Барсукова способствовал его приятель Коржаков, всесильный начальник личной охраны Ельцина. Казалось бы, имея такую мощную поддержку, директор вполне мог вписаться за него, как за своего - ведь он тоже из Девятки. Но видимо опасается, потому что в центральном аппарате сохранилось ещё много волков, считающих незаслуженным назначение Барсукова директором ФСБ. Всё неймется им, сволочам!
   Подумав о Барсукове, Григорьев вспомнил, что через несколько дней 8 ноября день рождения директора и надо не забыть его поздравить в суматохе текучки. И хорошо, что к этому дню подоспела проведенная сегодня ранним утром операция. Снова пресечена попытка террористов добыть штаммы сибирской язвы в институте микробиологии, причем на этот раз все три террориста взяты живыми! Надо только умно составить отчет, оттенить особый драматизм положения, в котором пришлось действовать, и поярче высветить свое руководящее участие в этой операции.
   Окрыленный разговором с Соловцевым, он решил приехать завтра на работу с утра пораньше и до совещания, которое назначил на десять часов утра, набросать пришедшие в голову наиболее сильные тезисы своего отчета. Их действенность можно будет проверить на подчиненных офицерах. Ведь главное в любом отчете - это слова, а на совещаниях иногда встречаются интересные мысли, которые, при некоторой переработке, можно выдать за свои. Кроме того, решения, выработанные совместно с начальниками отделов и отделений, если и не снимают личную ответственность полностью, то, во всяком случае, снижают её степень. И это очень важно во времена, когда службу всё время трясут и перетряхивают.
   Григорьев лег спать, но долго не мог заснуть. Несмотря на заступничество Соловцев, тревога, вызванная ощущением неустойчивости своего положения, не проходила. По слухам вскоре грядет очередная волна зачисток и что будет неизвестно. Ему пришла в голову мысль о том, что возможно Ельцин тоже постоянно испытывает такое же чувство неуверенности в завтрашнем дне, поэтому и пьет беспробудно?
   Недавно жена, чувствуя, что с ним что-то происходит, пригласила врача, который рекомендовал поехать отдохнуть, чтобы сбросить напряжение, но Григорьева раздражали и советы врача, и суета жены. Как ей объяснишь, что под ним качается кресло и в преддверии нового перетряхивания его будущее неизвестно? В прошлом году устроили очередную чистку и уменьшили аппарат ФСК почти на 46 процентов! А в Москве число сотрудников вообще сократили с 3,5 тысячи до 1,5 тысячи человек! Можно ожидать, что вскоре доберутся и до отдаленных регионов - ведь не зря летом этого года ФСК переименовали в ФСБ. А такие игры в переименования всегда сопровождаются чистками. Службу всё время трясут и в конторе даже начала ходить шутка: "Реформы Лубянки стали любимым занятием Кремля после тенниса". Перетряхивают регулярно, основательно и с маниакальной настойчивостью: за неполные 5 лет было произведено 7 "зачисток" КГБ: МСБ - АФБ - МБВД - МФБР - МБ - ФСК - ФСБ. Такой кадровой чехарды не знала ни одна спецслужба в мире! Что хотят кремлевские прорабы капитализма? Чего добиваются?
   Григорьев лежал с открытыми глазами и вспоминал годы, когда он работал в Девятом Управлении КГБ, охраняя партийных бонз. Последним охраняемым им бонзой был прораб перестройки Соловцев, имевший связи с близким окружением Горбачева. В 1991 году, когда запахло паленным, прораб Соловцев переметнулся в лагерь демократов, сблизился с Руцким и замелькал в окружении Ельцина. Хорошо устроившись в президентской администрации и став своим среди прорабов нового демократического строя, бывший прораб перестройки начал продвигать верных людей на нужные посты. Не забыл и своего бывшего охранника - за верность продвинул из майоров прямо в генерал-майоры, имея ввиду, что свой человек на Лубянке никогда не помешает при столь нездоровой и быстро изменяющейся обстановке в стране. Но зацепиться на Лубянке не удалось - там у каждого где-то наверху мохнатая лапа, поэтому пришлось ехать в дальние края, сменять на боевом посту начальника УФСБ генерал-лейтенанта Ферапонтова. Тот вовремя не сориентировался в ситуации и, очевидно, высказался не в том ключе, что нужно. А может у него среди демократов были враги, которые и свели старые счеты, потому что у Ферапонтова никого не нашлось в главной кремлевской прорабской, кто мог бы замолвить за него словечко.
   А за него, Григорьева, хлопотал лично Соловцев, убедивший Бакатина назначить его на эту должность. Ходили слухи, что Ельцин одобряет стремление своего окружения расставлять на руководящие посты преданных людей во время многочисленных чисток аппарата спецслужб из-за недоверия КГБ и связано это с тем, что его семью не минули события 1937 года. Конечно завистники яростно сражались против его, Грирорьева, назначения, мотивируя тем, что он не имеет ни оперативного, ни руководящего опыта работы. Но Бакатин и сам о работе спецслужб знал только из кинофильмов и художественной литературы, поэтому эти их наезды относил, скорее всего, и на свой счёт тоже.
   Очень жаль, что вскоре Бакатин был снят с должности указом Ельцина, но его, Григорьева, не тронули, так как во все времена, а особенно во время революционных перемен, главное не в том, чтобы уметь, а в том, чтобы быть верным. Правда верным быть нетрудно только тогда, когда положение стабильное и не требуется выбирать к кому примкнуть. А после трагических октябрьских событий 1993 года вдруг оказалось, что Соловцев поставил не на ту лошадь и в результате едва не оказался не у дел. Но умело выкрутился, а то остался бы он, Григорьев, без спасательного зонтика!
   И вот сегодняшняя успешная операция большая удача, которая может всё круто изменить! Захват живыми всех трех террористов и благополучное освобождение юной заложницы - такое не каждый день случается! Причем никто из участвующих в операции не пострадал, за исключением двух террористов, которых в суматохе немного подрезали. Но в скоротечной рукопашной схватке это вполне нормально, при том, что вооруженные до зубов террористы оказали бешеное сопротивление. Террористы к схватке были готовы и даже поставили растяжки на огороде, чтобы их не захватили врасплох. Пожалуй, надо будет особо отметить заслугу командира группы спецназа, участвовавшей в операции и представить его к награде. Группа действовала жестко, но эффективно и под напором Кузнецова бандиты обязательно начнут давать показания. А пока же полностью подтвердилось то, что ликвидированная летом группа имела ту же задачу, что и нынешняя: раздобыть штаммы сибирской язвы боевых рецептур. Причем эти штаммы ждут не только дудаевцы, но и афганский Талибан, так что, по сути, пресечена попытка получения международными террористическими организациями биологическое оружие!
   Григорьев отбросил одеяло, сел в кресло, взял авторучку и бумагу и начал энергично набрасывать основные тезисы отчета. Омрачало лишь то, что операцию снова провел Кудрявцев. И почему он, а не Васильев, сменившись Кудрявцева на должности начальника отдела по борьбе с терроризмом?
  
   На следующее утро машина генерала Григорьева выехала из гаража так, чтобы успеть приехать к нему домой к семи часам, как и заказывал генерал. Но на первом же перекрестке машина сломалась. Бульдозерист, которому машина мешала сгребать снег, высунувшись из кабины, ругал водителя с использованием нецензурных выражений.
   - Или ты сейчас же уберешь свою колымагу к едреней фене или я сам задвину её на хрен на тротуар, - угрожающе кричал он, источая крутой перегар и крепкий мат.
   - Да я же тебе русским языком говорю: сломалась она, не едет, - пытался вразумить его водитель машины. - Ты посмотри на госномер. Два нуля впереди, разве не видишь? Только попробуй с ней что-нибудь сделать!
   - Ты меня своими своими нулями не пугай. Говорю убирай, значит убирай к чертям!
   В разыгравшийся скандал вмешался появившейся милицейский патруль и водитель, оставив машину на милиционеров, побежал в близлежащую аптеку звонить в гараж. Новость привела начальника гаража в сильнейшее волнение - выяснилась, что нет ни одной свободной машины, чтобы привезти генерала на службу. Даже дежурной машины нет - поехала в лабораторию то ли что-то отвезти, то ли что-то забрать.
   - Кранты мне, - сокрушенно бормотал начальник гаража, набирая номер домашнего телефона генерала. Заикаясь, объяснил ситуацию и со страхом ожидал нагоняя, но, к его удивлению, всё обошлось. В это утро у Григорьева было безоблачное настроение, потому что вчера нашел сильные тезисы к отчету и сумел ярко высветить свою роль в этой операции. Решив поехать городским транспортом, Григорьев протиснулся в троллейбус с большим трудом - на остановке толпилось много пассажиров. Всю ночь бушевал буран и стих только под утро, поэтому ещё не все улицы были очищены для проезда. А если есть хотя бы малейшая причина для перебоев с транспортом, можно не сомневаться ? перебои будут обязательно.
   Он ехал зажатым между не полностью протрезвевшим мужиком, от которого сильно несло сивухой, и полной пожилой женщиной с большими и тяжелыми сумками, который она поставила на пол около его ног. Когда троллейбус вдруг резко затормозил, Григорьев споткнулся о них и с трудом удержался на ногах, чтобы не упасть на эту женщину. Её красное лицо было покрыто капельками пота и она еле стояла, время от времени устала закрывая глаза.
   - Обычный случай: деревенская мать везет городским детям продукты и тащит неподъемные сумки, несмотря на своё высокое давление, - подумал Григорьев и вдруг водитель троллейбуса снова резко затормозил. Все попадали друг на друга.
   - Везет как дрова! - мысленно выругался Григорьев и подумал о том, как трудно быть простым народом. Вот выгонят его на пенсию, постоянно будет ездить в таком вонючим транспорте в скотских условиях! Злость охватывала его всё больше и на ум приходили крамольные мысли. Может ли власть рассчитывать на уважение к себе, если даже водитель троллейбуса не уважает людей, будучи ничем не лучше своих пассажиров. Но вся проблема в ментальности народа. И возможно ученые очкарики правы, утверждая, что расположение России между цивилизациями Запада и Востока стало глубинной основой ее двойственности. Твердят, что стоя одной ногой в Европе, а другой в Азии, Россия вобрала в себя черты и западной, и восточной цивилизации. Может действительно именно этим объясняется противоречие между трудолюбием народа и его ленью? И обломовщина действительно национальная российская болезнь?
   Какой-то мужик, бесцеремонно расталкивая всех, пробивался к выходу и наступил на ногу одной из пассажирок. Та обматерила его и мужик, отвечая ей, со злостью толкнул Григорьева в спину так, что тот, зацепившись за стоящую у его ног корзину, упал на сидящую женщину.
   - Мужчина, если вас вообще не держат ноги, то сидите дома! - возмутилась женщина, отталкивая Григорьева и тому очень захотелось врезать толкнувшего его мужика в наглую морду, но тот уже прошел далеко и был недосягаем. Выматерившись про себя, Григорьев в бешенстве решил сегодня же выгнать начальника гаража к чертовой матери, если он не может обеспечить нормальную работу транспорта.
   - А нам очкастые придурки постоянно твердят о российской духовности и моральности!
   - со злостью подумал он и, чтобы успокоиться, попробовал равномерно и глубоко дышать носом. Но от кого-то так сильно пахло застарелым потом, что йоговское дыхание было невозможно.
   - Безусловно важнейшая характеристика российской ментальности это преобладание морального сознания над правовым и политическим, - попытался Григорьев додумать возникшую мысль о ментальности народа. - Может поэтому любой акт власти оценивается именно с точки зрения его справедливости. Но в России никогда не было справедливости и вероятно в этом и причина того, что в истории страны никогда никакую власть не уважали. Боялись, но не уважали. Если верить жене, она же всё таки книжки читает, то Бердяев писал, что природа русского человека очень поляризована: с одной стороны - смирение, с другой - бунт; с одной стороны - сострадательность, с другой - жестокость; с одной стороны - любовь к свободе, с другой - склонность к рабству. Одним словом, из нас, русских, как из дерева: и дубина, и икона. Но это, кажется, сказал не Бердяев, а некто Бунин. У жены даже книга такая есть. Тоже, видимо, был философом! Вот сейчас все приводят цитаты Бердяева, а раньше о таком философе и слышно не было! Когда же он появился?
   Неожиданно Григорьев вспомнил, что жена просила достать какую-то книгу и записала ему даже название, но он забыл куда дел эту бумажку. Сам он книг не читал, но жена, филолог по образованию, насобирала столько книг, что их уже и ставить некуда. Надо будет озадачить коменданта здания - пусть подгонит столяра, чтобы сделал в гостиной вдоль стены встроенный книжный шкаф.
   Войдя в свой кабинет, Григорьев решил перенести расправу с начальником гаража на потом, потому что сейчас самое главное - это отчет. Он вызвал Марианну и поручил ей набить на компьютере написанные вручную тезисы к отчету.
   - Тебе вчера поставили новый компьютер? Набьешь и распечатай пару экземпляров. Только мигом, все остальное отложи, - приказал он ей.
   Григорьев отдавал себе отчет в том, что в правописании не очень силен, но Марианна человек грамотный, исправит и синтаксические, и орфографические ошибки, да ещё и слова в фразах переставит так, чтобы было красиво. За это он её уважал и никогда не называл Марусей. Маруси в деревнях и на автомойках, а у него в приемной сидит Марианна!
   Перед совещанием Григорьев успел ознакомиться с материалом для служебного пользования по сибирской язве, чтобы показать сотрудникам свою эрудицию в этом вопросе. Его удивило то, что вопрос постановки оружия на основе сибирской язвы вставал еще за несколько лет перед Отечественной войной. Но боевое крещение штаммы прошли на полях сражений в 1942 году. Смертность людей от использования этого оружия не доходила до ста процентов, поэтому впоследствии штаммам генетически привили стойкость к антибиотикам, чем обеспечили способность преодолевать иммунную систему людей и последствия сплошных прививок войск и населения известными вакцинами от сибирской язвы.
   Григорьев не смог больше читать сухое научное изложение характеристик жуткого оружия, предназначенного для уничтожения людей, и о том, какую фантастическую боевую эффективность имеет штамм сибирской язвы: 80 % зараженных сибирской язвой умирают в течении 24 часов. А также то, что производство сибирской язвы в 1989 году поставлено на поток на заводе в Степногорске, каждый реактор которого способен выращивать от 20 до 60 тонн биомассы. Получаемая на выходе янтарно-серая тончайшая пудра, разлетается в виде невидимых частиц, способных дрейфовать по воздуху в поисках "вероятного противника" многие километры без выпадения на землю.
   Григорьев отбросил архивный альбом с документами и с ужасом задумался о последствиях, которые могли быть в случаи, если бы материалы по производству штаммов сибирской язвы со всеми технологическими картами попали в руки международных террористов. Конечно Кудрявцев сукин сын, но всё же молодец, что перехватил террористов и не допустил этого. Зря его перевели на экономическое направление! На борьбе с терроризмом он был на своем месте и очень необходимым. А подполковник Васильев, конечно же, не в состоянии заменить его - не та хватка, не тот опыт, да и интеллект не тот. Экономическое направление Кудрявцев без сомнения осилит, но мешать будет крепко, вот и надо что-то придумать, чтобы поменять Кудрявцева и Васильева местами, иначе выполнить поручение Соловцева насчет крыши для банка "Возрождение" будет нереально. Или может поделиться с Кудрявцевым деньгами? Но как ему предложишь? Ему предложишь, а он капнет в Москву свои покровителям? Те съедят мгновенно - им только дай повод и Соловцев даже не поможет. Нет, пусть уж лучше банк с ним договаривается.
  
   Григорьев вызвал Кудрявцева и кратко обматерил его за скрытность в подготовке операции. По этому поводу он мог бы высказать мыслей гораздо больше, но не позволял лимит времени - было около десяти часов и Марианна доложила, что в приемной уже собрались все приглашенные.
   - Точно все? - переспросил он.
   - Согласно вашему списку, товарищ генерал, - подтвердила Марианна.
   - Пусть заходят, - разрешил Григорьев и повернувшись в Кудрявцеву грозно произнес:
   - С тобою мы ещё не закончили. К нашему разговору вернёмся потом.
   - А что, разве состоялся разговор? Мне показалось, что я прослушал только ваш диалог, - невинным тоном произнес Кудрявцев.
   - Шутишь? Чувствуешь себя именинником? Ничего, я тебе испорчу настроение, - пообещал Григорьев, понимая тем не менее, что сейчас напрягать отношения не стоит, так как на акцентирование в отчете его руководящей роли понадобится молчаливое согласие Кудрявцева.
   Кабинет начал наполняться офицерами. Обычно подобные совещания проводились в переговорке и многие из офицеров старались придумать себе неотложное дело, из-за которого не могли на нём присутствовать. Часто Григорьев разоблачал таких умников, но в отличии от предыдущих совещаний, сегодняшнее проводилось в его кабинете, чтобы подчеркнуть особенность и злободневность темы и отлынивающих не нашлось, так как всех интересовали подробности дела. Операция действительно была проведена блестяще: террористы захвачены живьем и юная заложница освобождена живой и здоровой.
   Окинув строгим взглядом собравшихся, Григорьев начал:
   - Прежде чем Анатолий Вениаминович сообщит подробности вчерашней операции, хочу объяснить, почему её подготовка проводилась в такой повышенной секретности. Это был мой приказ. Террористы предупредили родителей заложницы, чтобы они не обращались в спецслужбы, иначе девочки казнят. Естественно, что одно неосторожное слово или действие могло приведет к смерти девочки, поэтому даже спецназ был вызван в последнюю минуту. Полковник Кудрявцев узнал о захвате заложницы и требованиях террористов по своим каналам и мы начали готовить операцию в условиях строжайшей секретности. К её проведению было привлечено ограниченное число офицеров, что и обеспечило её успех. Сейчас Анатолий Вениаминович проинформирует о деталях операции.
   Григорьев боковым зрением перехватил удивленный взгляд своего заместителя по оперативной работе Латышева, но проигнорировал его. Сейчас не до Латышева и его отношений с Кудрявцевым, речь идет том, чтобы проведенную вчера операцию преподнести в качестве подарка Барсукову к его дню рождения и это важнее всех местных дрязг!
   Доклад Кудрявцева был хорошо подготовлен и не противоречил версии Григорьева, чем последний был доволен. Мирную обстановку нарушил подполковник Васильев, недавно сменивший Кудрявцева на должности начальника отдела по борьбе с терроризмом и недовольный тем, что операция готовилась без него.
   - Могу я узнать, откуда у Анатолия Вениаминовича появилась информация о том, что террористы подбираются к штаммам сибирской язвы? - возмущенно начал Васильев. - Не следует ли из этого вывод о том, что нам передана не вся агентура. Не удивительно, что мы ничего не знали ни о захвате заложницы, ни о бандитах, ни о намеченном штурме дома, где засели террористы. Более того, мне стало известно, что при штурме дома захватили двух девиц, которых полковник Кудрявцев лично освободил, даже не потребовав документов. Может потому, что они его агенты? Но тогда почему в деле нет никакой информации о них? Почему они до сих пор работают лично на него и не числятся в списках агентуры нашего отдела?
   - Вряд ли этих солидных дам можно назвать девицами, потому что на вид им далеко за сорок, - пожав плечами, спокойно ответил Кудрявцев. - Хотя можно допустить, что подполковник Васильев, называя их девицами, намекает на то, что они старые девы. Не знаю как и когда он успел это определить, но вне зависимости от того, старые они девы или замужем, я к этим женщинам не имею никакого отношения. Они не мои агенты, а просто агитаторы от штаба какой-то демократической партии, не помню точно её название. Сейчас партий развелось столько, что они сами между собой путаются кто из них есть кто. А во двор эти женщины зашли перед самым штурмом, так за что их задерживать? Чтобы нарваться на предвыборный скандал?
   - Позволь, но у меня есть информация, что одна из этих, как ты утверждаешь, агитаторов, закрылась на веранде и попыталась оказать сопротивление бойцам спецназа, не пуская в дом! - возмутился Васильев.
   - Что за чушь! Да ты сам подумай, что говоришь! Как это слабая женщина могла оказать сопротивление бойцам спецназа и не пустить их в дом? - рассмеялся Кудрявцев. - И что же это тогда за спецназ такой? Не следует доверять непроверенным слухам. Я лично был свидетелем, как одна из этих женщин так перепугалась, когда во двор ворвались бойцы спецназа, что попыталась спрятаться в доме. Вбежала на веранду, а дверь за ней захлопнулась. От испуга она не сразу смогла дрожащими руками открыть замок. А здесь еще и бойцы кричат и чуть ли не выламывают дверь. И это ты называешь сопротивлением спецназу?
   - А что, собственно, мы обсуждаем? - вмешался Григорьев, недовольный тем, что Васильев пытается перевести совещание в плоскость своих разборок с Кудрявцевым. - Нас интересуют террористы или агитаторы? Или так и будем сидеть и гадать старые ли они девы или замужем?
   Он бросил раздраженный взгляд на Васильева и обратился к Кудрявцеву:
   - А ты, Анатолий Вениаминович, действительно должен передать Васильеву всю агентуру, работавшую у тебя по данному направлению. Занимайся экономическими преступлениями, а террористов отдай ему. Но только не здесь и не сейчас. Это решайте между собой в рабочем порядке, а сейчас тема у нас другая.
   Кудрявцев в который раз подумал о том, что во времена либеральных реформ заниматься экономическими преступлениями всё равно, что ходить по минному полю и снова пожалел о том, что его перевели на это направление. Бороться с террористами намного безопаснее, чем связываться с реформаторами. Во время командировки в Москву генералы с большими звездами предложили ему перейти в службу экономической безопасности и это было предложение, от которого невозможно отказаться. Да и третью звездочку было приятно получить, хотя Григорьев, мимо которого прошло присвоение звания полковника, до сих пор не может это ему забыть. Генералы в Москве пытаются играть в какие-то свои игры, а в случае чего ему, Кудрявцеву, придется подставлять свою башку!
   Рыночные процессы в стране не просто привели к росту преступности, а породили злокачественные перемены в структуре экономики и общества, и теперь отделить само понятие "экономическое преступление" от проводимых реформ крайне затруднительно. Как же с ними бороться, с этими экономическими преступлениями? Да и с чем бороться, собственно говоря? С реформами или их методами и последствиями? Кудрявцеву вспомнились слова его куратора из Главка о том, что особая специфика отечественной организованной преступной деятельности состоит именно в том, что она зародилась в среде легальной экономики, а не так, как, например, в странах Запада или в США, в сфере нелегальной криминальной экономической деятельности. Там ноги экономической преступности, говорил куратор, растут из наркобизнеса, бизнеса на проституции, бутлегерства и так далее. А у нас интеграция теневого капитала с легальным - составляющая нового курса в экономической политике.
   Безусловно куратор прав, но с высоких трибун постоянно звучат призывы о необходимости легализации "теневых" капиталов для направления их в легальную экономику. Это сейчас становится чуть ли не главной задачей реформаторов и вот попробуй разобраться, где экономическое преступление, а где накопление и легализация "теневого" капитала с целью крупномасштабного инвестирования в народное хозяйство. Идет инфильтрация во власть элиты организованной преступности и вскоре они поставят на защиту своих капиталов силовые структуры государства и принимаемые законы. Спрашивается, о какой же борьбе с экономической преступностью может идти речь? Опасный участок и зря он согласился! Но, с другой стороны, что оставалось делать?
   - Вся агентура была мною передана. А о захвате заложницы мне стало известно частным образом и не от агентуры, а от знакомой девочки, подруга которой стала заложницей, - попытался защититься Кудрявцев от обвинений Васильева и закрыть вопрос о якобы не переданной агентуре.
   Мысль о том, чтобы использовать в качестве "случайного источника" Танину дочь возникла у него неожиданно и хорошо ложилась на ситуацию. Он даже вспомнил, как её зовут: Алёна. Она тоже школьница и хотя неизвестно, в каком классе и в какой школе учится, но вроде бы девочки одного возраста и в принципе могли бы друг друга знать.
   Григорьев удивленно посмотрел на Кудрявцева - эту версию он раньше от него не слышал.
   - А почему это не отражено в материалах дела? - встрепенулся присутствующий здесь же майор Кузнецов. Несмотря на то, что он не был ни начальником отдела, ни начальником отделения, Григорьев включил его в список приглашенных на совещание как следователя по данному делу.
   - Потому что дашь тебе её реквизиты, затаскаешь девочку на допросы, хотя она не имеет к этому делу никакого отношения, - отрезал Кудрявцев, а Григорьев, оторвавшись от блокнота, куда записывал возникающие у него мысли и реплики офицеров, постучал по столу карандашом.
   - Товарищи, прошу не отвлекаться от основной темы, - сказал он и, взглянув на Кузнецова, спросил:
   - Установлено, как и через кого террористы вышли на Филимонова?
   - Установлено, товарищ генерал. Они устроились на работу в строительную фирму "Атлант", которая заключила с институтом договор на косметический ремонт и работали в институте на ремонтных работах.
   - Видимо в нашем городе уже не осталось рабочих строительных профессий, - иронически бросил Григорьев, делая пометки в своем блокноте.
   - Интересно, что Дугов и Линьков работали на эту же фирму. Во всяком случае получали заказы на экспертизу, - многозначительно произнес Кузнецов. Григорьев поднял голову, оторвавшись от своих записей.
   - Это те, которые летом были застрелены при нападении на генерала Ферапонтова в областной больнице? - спросил он.
   - Да.
   - Какие следственные мероприятия планируешь в отношении этой фирмы и её собственников?
   - Установить внешнее наблюдение, а также прослушку телефонов и кабинетов.
   - Почему летом не завели дело против фирмы?
   - Тогда были лишь косвенные факты и прокуратура встала на дыбы. Да и стая адвокатов сверкала глазами и поднимала вопрос в областном законодательном собрании о соблюдении прав этих человеков.
   - Займись этой фирмой всерьёз. А будут адвокаты снова сверкать глазами, пристегни их тоже к делу. Как только начнут волноваться за собственные задницы, сразу же станут шелковыми.
   - Слушаюсь, товарищ генерал! - произнес Кузнецов, пытаясь сохранить каменное лицо,
   чтобы не выдать свою радость. Адвокаты этой фирмы ему сильно попортили нервы, так что долг платежом красен, как гласит народная мудрость.
   Когда закончилось совещание и офицеры начали расходиться, подполковник Кудринский, начальник оперативно-поискового отдела, попросил разрешения остаться, чтобы переговорить.
   - Рассказывай, - бросил Григорьев, откинувшись в кресле, когда они остались в кабинете вдвоем. Он был доволен совещанием и взялся за телефон, чтобы попросить Марианну сделать им обоим кофе, как вдруг Кудринский сообщил сногсшибательную новость:
   - В телеграмме Генпрокуратуры о розыске двух девиц из ГРУ, совершивших военные преступления в Чечне, указан домашний телефон Филимонова.
   Рука Григорьева с телефонной трубкой повисла в воздухе.
   - Того самого? То есть из института микробиологии?
   - Да. Того самого, чья сестра была похищена террористами.
   - И что это означает? - недоуменно спросил Григорьев, положив телефонную трубку на место.
   - Ума не приложу. В такие случайности не верю, но пока никакой версии нет.
   Некоторое время Григорьев размышлял, пытаясь осмыслить эту новость, и, наконец, произнес:
   - Ладно, ты пока это не афишируй. До обеда я буду занят отчетом об операции, а потом вызову вас с Кудрявцевым. Пусть он займется этим вопросом. Вполне возможно это как-то связано между собой.
  

Глава 11. Феликс инициирует слежку за Ларисой

   Феликс Вахрушев в который раз медленно ехал мимо троллейбусной остановки, где недавно посадил к себе в машину девушку по имени Лариса. Он надеялся её снова встретить и все прошедшие дни постоянно вспоминал о ней, не понимая, чем она произвела на него такое впечатление. Вроде бы вокруг него много красивых девушек, но в ней было что-то, чего не было в них и он не мог понять, чем именно она отличается. Может его задело то, что он не смог произвести на неё впечатление? Привык к повышенному вниманию со стороны женского пола, а с нею такой облом? Или может им движет ревность к Мещерскому? Он пытался честно проанализировать движущие им мотивы, но не мог понять, что с ним происходит и хотел во чтобы то ни стало её найти и познакомиться поближе. Узнать кто она, чем занимается, из какой семьи.
   Феликс полагал, что она живет где-то недалеко от этой остановки и он сможет её встретить. Но все круги, которые он наматывал вокруг этого микрорайона уже который день, были безрезультатными. И размышляя над тем, как её найти, решил, что нельзя искать так бессистемно, надо подключить логику и выработать алгоритм поиска. Пока зацепка одна: она встречается с Мещерским. Если она жена Мещерского, то найти её будет нетрудно ? для этого достаточно узнать его адрес. Но может ли она быть его женою, учитывая стоимость её нарядов? Такая шубка в Европе стоит около двух тысяч самых что ни на есть американских баксов. Плюс шапка из голубого писца и дорогие импортные сапожки на шпильках. Только верхняя одежда стоит около не менее трех тысяч баксов, а Мещерский простой институтский
   научный сотрудник, получающий нищенскую зарплату да и ту нерегулярно.
   Может она жена какого-нибудь бизнесмена, а с Мещерским просто состоит в любовной связи? Такое вполне возможно, потому что жены бизнесменов, изнывая от безделья, частенько пускаются во все тяжкие. Но никто из них не посмеет так открыто, на глазах у прохожих, обниматься и целоваться с любовником. Впрочем если они с мужем исповедуют свободу отношений, как это сейчас вступает в моду, то это вполне возможно. Но таких женщин он вычисляет моментально, а эта Лариса совершенно другая, как можно было определить за те несколько минут общения с нею. Значит остается одно: она встречается с Мещерским и у них серьезные отношения.
   Допустим она из богатой семьи и, встретив где-то Мещерского, увлеклась им, не обращая внимание на социальное неравенство. А как же родители? Неужели им безразлично с кем встречается их дочь? Или им не безразлично, но дочь делает это назло родителям? Такое тоже может иметь место и хорошо объясняет её безразличие к его шикарной машине и к Лондону, в котором она могла бывать и притом не раз. Это более реальный вариант и в этом случает он сможет легко отвоевать её у Мещерского.
   Чтобы с чего-то начать, Феликс решил проверить самый маловероятный вариант: она жена Мещерского. Интересоваться адресом Мещерского в институте не захотел, а узнал его в городском адресном бюро. Почувствовав в себе азарт охотника, купил букет цветов и, оставив машину за углом, пошел к подъезду, в котором жил Мещерский. Достав из кармана бумажку, сделал вид, будто кого-то ищет. Вскоре дверь подъезда открылась и вышла пожилая женщина, которая, судя по хозяйственной сумке, направлялась в магазин. Феликс устремился к ней.
   - Не могли бы вы мне помочь? - спросил её. - Не подскажите в какой квартире живет Лариса?
   - Как вы говорите? Лариса? - удивилась женщина. - В нашем доме никакая Лариса не живет.
   - Ну как же не живет? - сделав озадаченный вид, произнес Феликс. - У неё ещё муж Вадим. Хочу поздравить её с днем рождения, а номер квартиры по рассеянности не записал.
   - Вадим здесь живет, но он не женат. Вы что-то путаете, молодой человек, - обрадовала она его и Феликс, объяснив, что видимо неправильно записал номер дома, подарил изумленной женщине букет и ушел.
   Оставалось два варианта: любовница или свободная девушка, которая назло родителям встречается с Мещерским. А может не назло, а потому что он её нравится? Только нравится до тех пор, пока не занялся ею он, Феликс. Букетами цветов и дорогими подарками можно завоевать любую девушку и её родители вряд ли будут возражать против встречи с ним, когда узнают чей он сын. Вот только как её разыскать? Эта мысль мучила его недолго ? он вспомнил о Голощапове, руководителе службы безопасности отцовского банка. У него, как у бывшего сотрудника КГБ, безусловно остались связи в правоохранительных органах и найти эту девушку для него не составит труда.
   Лихо развернувшись на узкой улице, вызвав тем самым негодующие сигналы водителей проезжавших машин, Феликс поехал в банк, но Голощапов был занят ? он проводил инструктаж охранников. В ожидании окончания инструктажа Феликс прогуливался по коридору и пробегающие мимо девушки из кредитного отдела с интересом поглядывали на него. Некоторые из девушек расстегивали две-три пуговички на белых форменных блузках, открывая для обозрения заманчивую ложбинку на груди, и, замедляя шаги, дефилировали мимо него, из чего Феликс сделал вывод, что им известно кто он такой. Но его интересовала только одна девушка, которую должен был найти Голощапов, и когда в коридоре появились охранники, живо обсуждавшие какую-то проблему, он устремился в кабинет.
   - Можно зайти? - спросил Феликс, открыв дверь.
   Голощапов открывал окно, чтобы проветрить кабинет, и увидев его, кивнул.
   - Заходи. Выпьешь? Отличный коньяк, вчера подарили, - сказал он, доставая бутылку коньяка Hennessy и две рюмки.
   - Спасибо, Петр, но я за рулем.
   - Ах, да, ты пешком не ходишь и дорожных правил не нарушаешь, - усмехнулся Голощапов, пряча вторую рюмку в стол и повернулся к Феликсу.
   - Рассказывай, зачем пришел?
   - Хочу попросить тебя помочь мне разыскать одну девушку.
   - Рехнулся, что-ли? Хочешь втянуть меня в свои любовные интрижки? Может тебя ещё и презервативами обеспечивать? - внезапно разъярился Голощапов.
   - Чего ты вдруг такой резкий? Я просто пришел попросить о небольшой услуге. Я бы и сам её нашел, только у меня нет ни опыта, ни таких связей, как у тебя.
   Голощапов неторопливо, маленькими глотками выпил рюмку коньяка и остыв, спросил немного погодя, взяв авторучку и блокнот:
   - Что за девушка? Диктуй установочные данные.
   - Да в том то и дело, что знаю только, что зовут её Лариса.
   Голощапов удивленно взглянул на него.
   - Зовут Лариса и адрес её, как поется в песне: не проспект и не улица, адрес её Советский Союз?
   - Ты только меня за идиота не принимай! Я знаю, что она встречается с одним сотрудником института микробиологии.
   - Это где ты диссертацию крапаешь? Как его фамилия?
   - Мещерский Вадим. А девушку зовут Лариса.
   - Да понял, я, понял. Что тебе надо знать о ней? Где живет или что-то ещё?
   - Где живет, где учится или работает. Не знаю. Всё, что можно узнать. Она носит норковую шубку темно-коричневого цвета. Шапка из голубого песца. Сапожки итальянские...
   - Достаточно. Сапожки и нижнее белье меня не интересуют. Хорошо. Дам задание одному своему человечку. Пусть займется этой Ларисой, - пообещал Голощапов, делая запись в блокноте.
   - Петр, с меня бутылка коньяка! - обрадованно воскликнул Феликс.
   - И две сотни баксов этому человечку.
   - О'кей! Договорились.
   Феликс уходил от Голощапова с радостным чувством, удивляясь самому себе. Никогда бы не подумал, что способен на такое из-за незнакомой девушки, с которой виделся не более десяти минут. И хорошо, что есть Голощапов, у которого имеется человечек, способный быстро всё разузнать.
   Человечка, получившего задание Голощапова выяснить всё о девушке, с которой встречается сотрудник института микробиологии Вадим Мещерский, звали Олег Кощеев. В недалеком прошлом он работал опером в РОВД Железнодорожного района и такое задание было для него гораздо привычнее охранной службы. Тем более что за это ему обещано двести баксов и хорошая премия в случае успешного выполнения задания. Он был уверен в своем успехе, так как законопослушные лохи тем и отличаются от криминальных элементов, что следить за ними безопасно и легко. А в том, что Мещерский и его подруга лохи можно не сомневаться, иначе бы он не работал в нищем институте, когда нормальные люди делают деньги в других местах. И подруги у таких научных работяг подстать им, так что двести баксов и премия практически в кармане!
   Отыскал он Мещерского без проблем ? вахтерша показала его, когда тот выходил из института. Кощеев принял "пассажира" и когда тот сел в троллейбус, следовал за ним на своей машине Ford Focus до центра города. Возле вечного огня вначале улицы Розы Люксембург зафиксировал встречу Мещерского с искомой девушкой в темно-коричневой норковой шубке и шапке из голубого песца. Сфотографировав целующуюся парочку и начал, он начал
   неотступно следовать за ними и когда его клиенты зашли в кафе, он, сидя в теплой машине и слушая радиостанцию "Авторадио", терпеливо ждал, когда те выйдут. Дождавшись, когда они, наконец, вышли, медленно ехал за ними, наблюдая, как его клиенты неторопливо идут по улице, время от времени останавливаясь возле ярко освещенных окон магазинов. Немного смущало то, что девушка Мещерского была одета не по рангу. Безусловно, такое изредка случается: папа бизнесмен, киллер или криминальный авторитет, а дочь студентка. Но куда смотрят родители? Вот принесет им ребенка в подоле от нищего научного сотрудника, будут рвать на себе волосы. Ну, да, они закопают этого парня живьем, но разве этим делу поможешь?
   Поедая заранее запасенные бутерброды и запивая их горячим кофе из большого термосса, когда парочка заходила в магазине, Кощеев скрашивал такими философскими рассуждениями время, проводимое за скучнейшим занятием - подглядыванием за любовной парочкой. Вскоре парочка остановилась перед яркой витриной ювелирного магазина "Изумруд" и долго о чем-то спорила. Наконец клиенты зашли в магазин и через огромное окно витрины Кощеев ясно видел, как они что-то обсуждают с девушкой-продавщицей, о чём-то спорят и что-то рассматривают. Ему показалось, что они выбирают кольца и удивился, что его послали следить за девушкой, которая явно готовится выйти замуж.
   Может всё же она дочь какого-то криминального авторитета и через неё Голощапов хочет держать этого авторитета на крючке? Опасное занятие! Голощапов выскочит из воды сухой, а что делать ему, Кощееву? Повод для беспокойства был основательный, но Кощеев успокаивал себя тем, что он всего лишь исполнитель и не может знать о цели этой слежки. И вообще не имеет никакого понятие кто эта девушка, как, впрочем, и Голощапов. Поэтому и послан, чтобы выяснить, так что с него взятки гладки. Эти рассуждения несколько успокоили его и он доел бутерброд с докторской колбасой, запивая его остатками кофе.
   Вскоре его клиенты вышли из магазина и также медленно пошли вдоль улицы. Кощеев надеялся, что они, наконец, успокоятся и зайдут в какой-нибудь дом, чтобы можно было зафиксировать адрес, связанный с девушкой. Даже если адрес не её и вообще не имеет к ней прямого отношения, а там просто живут какие-то знакомые, всё равно это уже что-то. К незнакомым людям в гости не заходят, а на знакомых Голощапов всегда сможет надавить и выяснить всё, что хочет знать об этой девушке. Неприятный момент в этой слежке состоял в том, что клиенты шли пешком. В этом случае клиентов должны "грузить" минимум двое: один ходит за клиентом, а другой страхует на машине на тот случай, если клиент воспользуется транспортом. А он, Кощеев, один. И стоит только начать за ними ходить, как можно их потерять, если они возьмут такси или воспользуются городским транспортом. Но пока парочка идёт в нужном направлении, которое позволяет ехать по другой стороне улицы и наблюдать за ними, что делает его более незаметным. К тому же клиентам некогда смотреть по сторонам, они явно увлечены друг другом.
   Однако думая так, Кощеев ошибался, потому что Лариса заметила машину с номером 678 ещё выходя из кафе. Перед этим она уже дважды видела её и в третий раз заметила на другой стороне улицы, когда они с Вадимом выходили из магазина "Изумруд". Только смущало то, что не было видно ни одного "топтуна". Машина есть, а топтуна не видно? Любительская слежка или у неё просто едет крыша? Кудрявцев уверял, что ФСБ их с Ленкой не ищет, кто же тогда следит? Неужели менты пасут? Не будучи уверенной в своих подозрениях, Лариса решила проверить и, резко остановившись, "вспомнила", что, будучи в ювелирном магазине, забыла посмотреть красивую цепочку.
   - Ларчик, завтра будем покупать кольца, тогда и цепочку посмотрим, - воспротивился Вадим. - Я хочу чай с твоим печеньем.
   Лариса понимала, что его интересует не чай и не печенье, которое она сегодня спекла по рецепту Таисии Тихоновны. Вадим знает, что к Денису приехала его тётка из Тюмени и Лена
   сегодня вечером должна быть в гостях у Филимоновых. Поэтому и строит коварные планы,
   надеясь остаться с нею, Ларисой, в квартире наедине.
   - Мы зайдем, посмотрим и сразу же выйдем, - уговаривала его Лариса. - Я только одним глазком посмотрю на эту цепочку и пойдем домой.
   Вадим нехотя согласился и они повернули обратно в магазин. Чтобы поехать в другую сторону, Кощееву пришлось резко ускориться и развернуться на ближайшем перекрестке. Он опасался, что за это время парочка исчезнет и успокоился только тогда, когда увидел их через окно витрины ювелирного магазина. Выйдя из магазина и увидев ту же машину, Лариса
   убедилась, что слежка ведется именно за ними.
   - Вадичка, давай на минутку зайдем на почту и я позвоню в Москву тете Лиде. Это же нам по пути. И потом мы сразу поедем ко мне, - предложила Лариса, вызвав у Вадима гневную реакцию.
   - Сколько мы будем болтаться по улицам голодными? - возмутился он.
   - Но мы недавно пили кофе с пирожными! Как тебя прокормить с таким аппетитом?
   - Я хочу чай с твоим печеньем!
   - Знаю, что ты хочешь. Ты неуравновешенный сексуальный маньяк!
   - Нет, я вполне уравновешенный. Заметь, на тебя не бросаюсь, а просто покорно прошу пригласить меня в гости и напоить чаем.
   - Покорно? А если покорно, тогда зайдем на почту, а потом уже домой.
   - Ларчик, ты вьешь из меня веревки и скоро сможешь открыть бизнес по их продаже! - вздохнул Вадим и Лариса, рассмеявшись, чмокнула его в щёку.
   На почте, находившейся у них на пути, Вадим, от скуки, просматривал газеты, а Лариса зашла в кабинку междугороднего телефона, плотно закрыла дверь и позвонила домой, надеясь, что Лена ещё не ушла. Отсчитав десять гудков, хотела положить трубку, как вдруг Лена ответила.
   - Лен, так ты дома? - обрадованно воскликнула Лариса.
   - Я уже вышла и закрывала дверь, как услышала звонок. Что хотела?
   - У меня проблема. Я хвостатая. Нужен хирург.
   - Но ты же знаешь, что я спешу к Денису. К ним приехала какая-то тётка и меня, очевидно, хотят ей показать.
   - Лен, ведь ничего не случится, если показ начнется немного позже. Даже в кино сеансы редко когда начинаются вовремя. Возьми такси и помоги мне.
   - А сама не можешь от него избавиться? Тебе няньки нужны?
   - Ну как я избавлюсь? Я же с Вадиком!
   - Ларик, ты меня заколебала. Я должна быть свежей и красивой, чтобы понравиться этой тётки, а ты меня вовлекаешь в свои игры.
   - Быстренько обрубишь хвост и свободна. И нарядная, свежая, веселая, с румянцем на щёчках появишься у Филимоновых, как юная богиня. Ты ведь об этом мечтаешь? А мы с Вадиком у нас на кухне будем пить чай с моим печеньем и переживать за тебя.
   - И это ты называешь пить чай? Ладно, где твой хвост?
   - Черный Ford Focus госномер 678. Мы идем от магазина "Изумруд" вниз. Сейчас мы на почте и пойдем дальше к тому проходному подъезду, где доисторический лифт.
   - Поняла. Жди, я скоро.
   Лариса повесила трубку и, повеселев, вышла из кабины. Дом с таким удобным проходным подъездом находился недалеко от гостиницы "Сибирь", в которой летом останавливались девушки, и они неоднократно спасались в этом подъезде от дождя. Поэтому подружке можно было не объяснять, как найти этот подъезд. Возможно столь древний лифт один на весь город, хотя не исключено, что где-то может быть ещё такая же музейная редкость.
   - Как твоя тётя Лида? - поднялся ей навстречу Вадим. - Всё нормально?
   - Её нет дома. Мы с Элей беседовали, - соврала Лариса. - Я тебе рассказывала, это жена Андрюши. У них всё нормально. Хорошо, что я позвонила, а то они уже начали обижаться,
   что я не звоню.
   Беседуя, они неторопливо шли по улице. Возле продуктового магазина, расположенного недалеко от нужного подъезда, Лариса остановилась и начала вслух размышлять покупать ли кефир и молоко сейчас или сходить за продуктами завтра утром.
   - Что за проблема? Если надо, давай купим сейчас, чтобы завтра тебе не ходить, - несколько раздраженно сказал Вадим. - Мне кажется, что ты сегодня немного странная.
   - Это вы мужики каждый день одинаковые. А мы, женщины, должны быть каждый день
   разные, - засмеялась Лариса.
   Она уже увидела выходящую из такси Лену и повлекла Вадима к подъезду.
   - Куда ты меня тащишь? А продукты? Мы уже не будем покупать? - удивился Вадим.
   Прижавшись к нему, Лариса негромко произнесла:
   - Я увидела одного человека, с которых не хотела бы встречаться. Давай быстро зайдем в тот подъезд и выйдем через проходной двор на другую улицу. А там рядом автобусная остановка.
   В подъезде Лариса устремилась к лифту и через сетку ограждения увидела, что кабина находится этажом выше. Она нажала кнопку вызова и древний лифт, громко лязгая, начал спускаться вниз. Быстро открыв дверь кабины, Лариса нажала кнопку верхнего этажа и захлопнула двери кабины, а затем и дверь лифта. Громко лязгая, кабина медленно поползла наверх.
   Лариса решила, что "топтун" не сразу побежит к черному ходу, потому что должен обязательно убедиться, что его клиенты не поехали в лифте наверх в чью-то квартиру. Лифт отвлечет его внимание и "топтун" падет жертвой подружки. Отправив кабину лифта наверх, Лариса тотчас же потащила недоумевающего Вадима к выходу во двор и очень вовремя ? в подъезд крадучись входил Кощеев. Увидев, что его клиенты вошли в подъезд, Кощеев обрадовался ? есть, наконец, адрес, за который можно зацепиться. Оставалось только выяснить номер квартиры и, не теряя времени на одевание меховой куртки, он выскочил из машины в одном костюме и устремился к подъезду, не замечая, что вслед за ним последовала молодая девушка в такой же темно-коричневой норковой шубке.
   То, что подъезд проходной, Кощеев не знал. В Железнодорожном районе, в котором он работал опером, ему были известны почти все дворы и дома, но с центром города знаком был плохо. Заскочив в подъезд и услышав лязг движущегося лифта, он бросился к нему и, задрав голову, напряженно высматривал на каком этаже тот остановится.
   Из-за шума, создаваемого лифтом, Кощеев не услышал, как сзади к нему неслышно приблизилась Лена. Основанием ладони она нанесла ему удар в затылок в районе третьего шейного позвонка. Она стремилась вызвать у "топтуна" состояние, близкое к нокауту, для чего достаточно обеспечить проникающее сотрясение мозга. Поэтому била несильно, так как сильный удар в эту точку может перебить нервы позвонка и убить "топтуна", что нельзя было допустить. Ей удалось достичь требуемого эффекта и, ударившись лицом о металлическую дверь лифта, Кощеев без сознания рухнул на пол.
   Лена вызвала лифт и пока кабина спускалась, быстро обыскала карманы Кощеева, бормоча себе под нос почему-то пришедшие на ум слова песни из старого сериала: "ваша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто, не видна". Найдя в карманах паспорт, какое-то удостоверение, бумажник и ключи от машины, спрятала их в свою сумочку и когда кабина лифта остановилась, открыла двери и с трудом затащила грузное тело Кощеева в кабину. Нажала кнопку последнего этажа, захлопнула двери кабины и лифта, и кабина с шумом поехала вверх.
   Выйдя на улицу, Лена открыла машину, бросила на соседнее с водительским сидением бумажник и ключ зажигания, и неторопливо пошла по улице. Зайдя в расположенный по близости продуктовый магазин и стоя у полки, расположенной вблизи окна, она делала вид, что рассматривает товары, но сама не отрывала глаз от машины, возле которой вскоре начали крутиться двое бомжей. Без сомнения они увидели бумажник и ключ зажигания, но пока не решались на подвиг. Один из них что-то горячо доказывал товарищу и тот, наконец, согласно кивнул головой. Воровато оглядевшись, они юркнули в машину, а Лена, убедившись, что её дело попало в надежные руки, вышла из магазина и направилась к почтовому отделению.
   Возле дверей почты висел телефон-автомат и Лена набрала 02. Старушечьим голосом и слегка картавя, она сообщила о двух бомжах, которые на её глазах вскрыли машину, стоявшую на улице Розы Люксембург напротив дома 73, и уехали на ней. Подробно описав машину и продиктовав её госномер, она повесила трубку и с чувством выполненного гражданского долга прошла на смежную улицу, где остановила проезжающее такси.
   У Филимоновых её уже заждались и Денис, открывший дверь, набросился на неё с упреками.
   - Что случилось? Мы все уже волнуемся за тебя! Ты знаешь на сколько опоздала? - возмущенным шепотом ругал он её, помогая снять шубу.
   - А что, ученые уже смогли выделить подвид женщин, которые не опаздывают? - с невозмутимым видом спросила Лена, поправляя прическу перед зеркалом. Денис, не выдержав строгого тона, рассмеялся и поцеловал её в шею. Раскрасневшаяся на морозе, она магнитом притягивала его к себе и сердиться на неё, такую любимую и желанную, было выше его сил.
  
   Оператор, принявшая сигнал об угоне автомашины, передала информацию в дежурную часть госавтоинспекции, но там было не до данного конкретного угона. Мизирные зарплаты способствовали оттоку сотрудников из милиции в охранные предприятия и службы безопасности коммерческих предприятий, нехватка запчастей создавала проблемы с поддержанием в рабочем состоянии требуемого количества транспортных средств, а перебои с поставками бензина ограничивали возможности оперативного реагирования служб на возникающие ситуации. Тем более, что в это же самое время в разных концах города случились несколько происшествий с человеческими жертвами на которые приходилось обязательно реагировать. Но самый вопиющий случай произошел в самом центре города в начале проспекта Мира, где двое автоинспекторов остановили пьяного водителя, проехавшего перекресток на красный свет. Обиженный на инспекторов, водитель сломал челюсть одному из милиционеров, а когда второй выхватил пистолет, отобрал его, сломав при этом милиционеру кисть руки, в которой тот держал пистолет, а вдобавок ещё и два ребра. Объявленный в городе перехват ничего не дал из-за нехватки экипажей, которые должны были быть задействованы согласно утвержденному плану. В соответствии с установившейся ещё в советские времена традицией, планы никогда не учитывали ресурсы, а ресурсы всегда выделяются без учета планов. Поэтому из-за ограничений по экипажам и горючему реагировать на угон автомобиля без человеческих жертв не было никакой возможности и об угнанном Ford Focus с госномером 678 вспомнили только тогда, когда получили информацию, что указанная машина влетела в тяжело груженный самосвал КРАЗ в районе южной промзоны и вся её передняя часть смята, а водитель с пассажиром мертвы. Но этим занималась другая служба - убойный отдел, которой и была передана вся известная на тот момент информация.
  
   Когда Кощеев очнулся и открыл глаза, то сквозь туман увидел расплывающиеся силуэты склонившихся над ним людей. Попытался встать, но не смог и кто-то из мужчин сочувственно сказал:
   - Хорошо хоть не убили, а просто раздели.
   - А может его никто не раздевал, а он просто к кому-то пришел в гости и потерял сознание, - предположил другой мужчина, на что женский голос произнес с иронией:
   - Валентин, ну кому он мог придти в лифт в гости? Кто у нас живет в этой кабине?
   - У Ведерниковых сегодня гости. Им сообщили об нём?
   - Сообщили, но Зина говорит, что у них все на месте.
   - Но он определенно к кому-то пришел! Почему его никто не ищет? - озадаченно спросила женщина
   По лестнице к ним поднимались тяжело дыша врачи скорой помощи и два патрульных милиционера. В больнице дежурный врач долго расспрашивал Кощеева о том, как произошел несчастный случай и о симптомах, проводил различные тесты и оценивал его реакцию, выставляя баллы по шкале Глазго. Кощеев не помнил, что произошло с ним после того, как подошел к лифту, что дало основание врачу подозревать амнезию памяти. В то же время вызывал удивление тот факт, что ни на голове, ни на шее не было никаких следов удара, хотя симптоматика свидетельствовала о том, что пациент не симулирует.
   Кощеева отвезли в палату и, несмотря на его протесты, предупредили, что пробудет он в больнице не менее недели. Там и нашел его на следующее утро Голощапов, которому поздно вечером позвонила плачущая жена Кощеева.
   - Как дела, Олег? Рад тебя видеть живым и здоровым, - спросил он, выкладывая принесенные им апельсины и яблоки на стоящую рядом тумбочку. - Надеюсь твои мозги ещё при тебе?
   - Пока при мне, - поморщившись от головной боли, слабым голосом ответил Кощеев. - Но бошка сильно болит, поэтому не знаю, останутся ли они и дальше при мне. И врачи что-то очень суетятся.
   - Когда человек безнадежен, они не суетятся. Вероятно чувствуют, что ты скоро поправишься, поэтому имитируют бурную деятельность, чтобы с тебя побольше содрать. Вот ответь мне на вопрос: почему оставил ключ в замке зажигания?
   - Не оставлял я ключ! Он всё время был при мне. Вместе с паспортом, удостоверением и бумажником с деньгами. А что с машиной?
   - Угнали твою машину. Два бомжа, сволочи, угнали.
   - Нашли? С нею всё в порядке?
   - Нашли, но эти скоты разбили её вдребезги. Налетели на КРАЗ. В машине ни паспорта, ни удостоверения не было. Бумажник был, но пустой. Они рассовали твои деньги по карманам.
   - Сволочи! - простонал Кощеев. - Я машину взял месяц назад. Кредит на неё оформил. Что же теперь делать?
   - Застраховать её успел?
   - Недели три назад. Как думаешь, выплатят мне страховку?
   - Не хочу тебя обнадеживать. Надо придумать какую-нибудь отмазку, потому что у страховщиков обязательно возникнет вопрос, что ты делал в этом подъезде.
   - Им-то какая разница?
   - Может ты побежал в подъезд мочиться и оставил машину открытой. То есть угнали её по твоей небрежности. Как докажешь, что ключ зажигания был при тебе, а машина была закрыта?
   - А то, что на меня напали не в счет? Напали и всё забрали? Кстати, а куда эти скоты дели паспорт и удостоверение?
   - Скорее всего выбросили по дороге. Ты подумай над отмазкой. Баба, которую ты пас, в какую квартиру зашла?
   - Не успел выяснить. Но я слышал, что у каких-то Ведерниковых были гости. Возможно она со своим хахалем шла к Ведерниковым. Надо у них выяснить. Там живет какая-то Зина.
   - Хорошо, я пошлю парней к ним. Так она была с Мещерским?
   - Да. Петр Андреевич, что мне с кредитом на машину делать? Не могу же я выплачивать кредит за груду железа?
   - Придумаем что-нибудь, Олег. Ты выздоравливай, а мне надо уже идти, работы много. И думай о том, про что мы с тобою говорили. Три исполнителя должны быть готовы к понедельнику, к 13-му ноября. Тогда же я поставлю конкретную задачу.
   Голощапов попрощался и ушел, матеря про себя Феликса, его любовные похождения и себя за то, что согласился выполнить его просьбу. Вляпаться в такую историю сейчас, когда Кудрявцев основательно взялся за их банк, было более, чем неосмотрительно. Голощапов, ранее служивший в КГБ, хорошо знал характер Кудрявцева и не заблуждался на его счет. Вопрос, что делал в этом подъезде сотрудник службы безопасности банка остается без ответа. А если в этом доме живет кто-то, связанный со спецслужбами или налоговыми органами? Кудрявцеву невольно могут придти в голову всякие ассоциации, связанные с его предшественником подполковником Лучниковым, убитом в подъезде своего дома. Тоже возглавлял службу экономической безопасности и тоже начинал крутить их банк. И тогда Кудрявцев может вцепиться своей бульдожьей хваткой, и не откупишься, и не вырвешься, и не отвертишься! Поэтому надо самым срочным образом проверить, кто там живет.
  

Глава 12. Кощеев попадает в поле зрения ФСБ

  
   Кудрявцев просматривал суточную сводку вчерашних происшествий по городу, когда зазвонил городской телефон.
   - Анатолий Вениаминович, доброе утро! Это Лена Виноградова. Вы можете сейчас говорить? - услышал он в трубке и по тому, что определитель номера не высветил номер звонившего, а также по уличному шуму, понял, что она звонит из телефона-автомата. В голосе Лены ему послышались обиженные нотки и, несмотря на то, что был занят, решил её выслушать.
   - Могу, если недолго, - ответил Кудрявцев, и, взглянув на часы, с сожалением отложил сводку происшествий. Сводка объемистая и с нею необходимо было ознакомиться до планерки у начальника Управления, намеченной на десять часов утра.
   - Вы обещали, что за нами не будет слежки. А вчера вечером какой-то тип увязался за Лариской. Как это понимать?
   - Сплошной беспокойство от этих Лериных "подружек", - с неприязнью подумал Кудрявцев. Сдерживаясь и стараясь придать голосу спокойную доброжелательность, произнес:
   - Наша служба наблюдения такого задания не получала. А кто и как следил?
   - Мужик лет тридцати, может немного старше. Загрузил Лариску с Вадиком возле вечного огня в начале улицы Розы Люксембург. Вёл их в одиночку на машине номер 678 марки Ford Focus. Если это не ваши, то значит менты? Этот дурачок имел при себе липовое удостоверение сотрудника службы безопасности банка "Возрождение". Разве такой банк существует? Уж если менты начали делать липу, так хотя бы включали мозги. Пусть бы даже на мгновение, на большее они им не нужны!
   - Остановись, не тарахти. Он что, показывал свое удостоверение?
   - Нет, я только сегодня утром рассмотрела эту его ксиву. Вчера посмотреть не успела, была в гостях. Сегодня утром взглянула, а там указан банк "Возрождение". Что за бред?! Вообще уже...
   - Так, стоп! Давай по порядку. Откуда у тебя его удостоверение? Лариса забрала у "топтуна"?
   - Я же вам говорю: Лариска гуляла с Вадиком. Как она могла при Вадике разбираться с этим придурком? Это мне, как всегда, пришлось разруливать ситуацию. Будто у меня своих дел нет!
   - Так это ты забрала у него удостоверение? Что с ним?
   - Оно у меня. И паспорт его тоже.
   - Спрашиваю с "топтуном" что?
   - А что с этим бугаем может случиться? Здоров, как бык. Только нервный какой-то. Захожу за ним в подъезд, вижу: он стоит возле лифта и что-то высматривает наверху. Спрашиваю: мужик, что там увидел? А он вдруг как вздрогнет всем телом! И свалился на пол, как подкошенный. Я было подумала, что у него эпилепсия, а потом разобралась и поняла, что он просто очень нервный. Знаете, так бывает. Человек задумается ни о чем, а вдруг кто-то у него над ухом что-то скажет, так он аж подпрыгивает. Этот тип явно неврастеник. Ну, я испугалась и убежала. Мама мне всегда твердила: держись подальше от неврастеников.
   - Лена! Прекрати валять дурака! Он жив?
   - Да что с ним сделается? Жив. Наверное.
   - Что значит наверное? Время засекла, когда это случилось?
   - Восемнадцать двадцать семь.
   - Где конкретно?
   - Улица Розы Люксенбург, дом 73.
   Кудрявцев схватил сводку и, быстро перелистав её, нашел запись о том, что в 18 часов 38 минут в дежурную часть УВД по городу поступило сообщение Кондратьева Валентина Митрофановича, жильца дома 73 по улице Розы Люксембург, о том, что в кабине лифта обнаружен в бессознательно состоянии мужчина без документов и без денег. Патруль, направленный в адрес, констатировал, что следы насилия не обнаружены, запах алкоголя отсутствует, на наркомана непохож. Потерпевший одет в черный костюм, белую рубашку и черный галстук. На ногах туфли. Ни шапки, ни верхней одежды на нём не было. Опрос жильцов результатов не дал, мужчина никому не известен. Вызванная патрульными скорая помощь доставила потерпевшего в приемное отделение областной больницы, где он был госпитализирован с диагнозом "сотрясение мозга". Данные потерпевшего устанавливаются.
   - Какая фамилия указана в удостоверении?
   - Та же, что и в паспорте: Кощеев Олег Владимирович.
   - А бумажник при нём был?
   - Бумажник был. Сколько там было денег не знаю. Бумажник и ключ зажигания бросила в его машину. Там же висел его полушубок. Видела, как два бомжа эту машину угнали.
   - Так, подожди, сейчас посмотрю насчет угона.
   Кудрявцев нашел страницы сводки со случаями угона автотранспортных средств и разыскал фамилию Кощеев.
   - Так, нашел... Машина Ford Focus, госномер такой-то... Зарегистрирована за Кощеевым Олегом Владимировичем... Была угнана двумя бомжами... В районе промзоны врезалась в груженный самосвал КРАЗ. Оба бомжа мертвы, машина всмятку. Насколько я понимаю, ты специально всё подстроила.
   - Ну да, ну конечно! Это я затащила бомжей в машину, это я нагрузила КРАЗ и подогнала его так, чтобы бомжи в него врезались. На руле КРАЗа мои отпечатки уже обнаружены?
   - Нет, ты просто забрала у этого Кощеева ключ от его машины и открыла двери с тем, чтобы кто-нибудь угнал её. Рассчитывала на то, что милиция потом обвинит угонщика в нападении на Кощеева. Так?
   - Какой кошмар! Что я наделала! Вот что значит женская непосредственность!
   - Прекрати паясничать! Скорее бы вы с Ларой выходили замуж и улетали в свою Москву. Может тогда хоть немного остепенитесь.
   Почувствовав, что излишне резок, произнес уже более спокойным тоном:
   - Ладно, я разберусь. Обе сидите дома и никуда ни шагу. Выясню, позвоню.
   Лена молча повесила трубку и Кудрявцев понял, что она обиделась. Конечно, надо было бы с нею мягче и хотя каждый раз ругает себя за резкость, но эти барышни сами нарываются на грубость, а потом обижаются! Он ещё раз взглянул на часы. До десяти часов оставалось не так уж много времени, а он ещё и половину сводки не прочитал. На планерке может возникнуть какой-нибудь вопрос по сводке и будет неудобно показать свою неосведомленность. Но после произошедшего только что разговора не до сводки о криминальной жизни города - в рассказе Лены есть настораживающий момент.
   Кудрявцев откинулся в кресле и стал размышлять над тем, кому понадобилось следить за
   Ларисой. Если бы милиция её опознала, как находящуюся в федеральном розыске, то могла бы просто напросто задержать, а не устраивать цирк со слежкой. Но если не милиция организовала слежку, то кто тогда и с какой целью? Сомнения в том, что Ларисе просто показалось, что за ней следят, можно отбросить сразу. Будь она простой девушкой, то утверждение о слежке можно было бы отнести на счет мнительности. Но простых девушек в диверсантки не принимают, поэтому наверняка следили. Только не за нею, а за Мещерским. А она, заметив слежку, сразу же решила, что ведут именно её. Можно предположить, что Кощеев загрузил Мещерского при выходе из института и тот привел его к вечному огню, где встретился с Ларисой. Будь Кощеев сотрудником милиции, наверняка опознал бы её, так как должен быть знаком с информацией по находящимся в федеральном розыске. А зная из сообщения, как она опасна при задержании, обязательно вызвал бы ОМОН или СОБР. Но вместо этого он продолжал следить за Мещерским как ни в чем не бывало. Значит посчитал Ларису совершенно безопасной для себя и это свидетельствует о том, что Кощеев не имел ни малейшего понятия, кто она такая. Следовательно он не из милиции. Однако тогда возникает вопрос: кто его послал?
   Лена полагает, что банк "Возрождение" не существует и поэтому уверена, что удостоверение Кощеева липовое. Но этот банк существует и, более того, находится в оперативной разработке. Покойный Лучников установил, что банк отмывает грязные деньги различных криминальных группировок, в том числе и чеченской. Возможно сотрудники службы безопасности банка подрабатывают, выполняя отдельные поручения чеченской ОПГ, которая, без всяких сомнений, связана с дудаевцами?
   Неожиданная мысль о чеченской ОПГ придала новое направление рассуждениям Кудрявцева. Простым уголовникам Мещерский точно не нужен, а вот если он работает над темой, связанной с бактериологическим оружием, то дудаевцам может быть весьма и весьма интересен. И те могли через свои связи с криминальной группировкой заказать охранникам банка слежку за Мещерским, используя их вслепую. Но тогда это означает, что в поселке Южный арестованы не все члены банды дудаевских боевиков. Возможно банда состояла из двух групп, имеющих разные задания: одна группа охотилась за штаммом сибирской язвы и была обнаружена лишь благодаря звонку матери Филимонова Лене в Москву. А другая группа охотится за Мещерским и оставалась вне поля зрения, пока тот не встретился с Ларисой. Так что зря он рычит на девчонок!
   Кудрявцев почувствовал что-то похожее на угрызение совести. Может он к ним несправедлив? Ведь если смотреть на вещи объективно, то от них пока что только польза. Но почему-то общение с ними раздражает. Возможно из-за их манеры разговора, из-за их постоянного высокомерного стремления подчеркнуть свою независимость? А может всё дело просто в том, что они похожи на него самого? А одноименные полюса, как известно, отталкиваются? Однако сейчас некогда в этом копаться, решил Кудрявцев, и вызвал майора Коновалова.
   - Петя, здесь в сводке происшествий я подчеркнул два пункта, - сказал он, передавая Коновалову документ. - Первый пункт это происшествие в доме 73 по улице Розы Люксембург и второй пункт об угоне машины Кощеева. Мне кажется, эти два пункта как-то связаны между собой. Ознакомься, пожалуйста, с ними и поручи кому-нибудь срочно составить справку по этому Кощееву.
   Коновалов быстро пробежал глазами текст и удивленно взглянул на Кудрявцева:
   - Полагаете пострадавший и есть Кощеев?
   - Да, это подсказывает мне интуиция.
   - А собственно кто он? Почему нас интересует?
   - Предположительно он сотрудник службы безопасности банка "Возрождение". А наш человек в этой службе не будет лишним.
   - Странно. Вы считаете, что он сотрудник службы безопасности, а его нашли без сознания и врачи диагностировали сотрясение мозга. При этом никаких следов насилия не обнаружено, что очень странно. Помню однажды подскользнулся и упал дома в ванной комнате. Ударился головой о кафельный пол и вскочила шишка в пол головы. Долго не спадала, но сотрясение мозга не было. Здесь же следов насилия не обнаружено, а сотрясение мозга есть. Как это понимать?
   - Я тоже обратил на это внимание. Думаю работали профессионалы.
   - Тогда причем здесь бомжы? Бомжи вряд ли смогли бы так чисто вырубить мужика. Причем не просто мужика, а сотрудника службы безопасности банка. Не думаю, что банк охраняют лохи. А вот тачку угнать бомжи могли. Если, конечно, в ней никого не было и она стояла открытая. Можно предположить, что бомжи решили покататься, но не справились с управлением. Так что, мне кажется, связи между этими происшествиями нет.
   - Вот и проверь, - с едва скрываемым неудовольствием произнес Кудрявцев. Его раздражало критическое отношение подчиненного к его мнению. Возможно при Лучникове в отделе это было нормой или они считают нового начальника не специалистом в их направлении? В любом случае с таким отношением пора заканчивать!
   - Если обнаруженный мужчина и есть Кощеев из банка, то это дело мы должны взять на контроль, - холодно продолжил Кудрявцев. - Нам влазить не стоит, пусть милиция разбирается, но мы должны быть в курсе. Мне сейчас надо спешить на планерку, а после обеда жду тебя с докладом.
   И, вспомнив, добавил:
   - Да, вот ещё что. Поручи кому-нибудь срочно выяснить над какой темой работает научный сотрудник института микробиологии Мещерский.
   - Можно через Первый отдел института или надо...
   - Можно через Первый отдел. Только предупреди их, что наш интерес исключительно в порядке надзора. Иначе эти борзые начнут прессовать Мещерского, а нам это совершенно не нужно.
   - Всё ясно, товарищ полковник, - вытянулся Коновалов и четко повернувшись, вышел из кабинета. Он был недоволен заданием, так как работа по банку отнимала много время у сотрудников его отделения, в то время как другие, не менее важные дела, простаивали и каждый месяц приходилось придумывать, что отписывать по ним в отчетах. Кудрявцев тоже остался недоволен разговором и, направляясь на планерку, подумал, что дисциплина в отделе такая разболтанная потому, что Лучников допускал слабину. Вот и позволяют себе оспаривать мнение начальника. Хотя, конечно, не будь этого разговора с Леной, он тоже никогда бы не увидел связи этих двух событий.
  
   Планерка проходила обыденно и скучно. Генерал Григорьев с явным удовлетворением перечислил достигнутые Управлением успехи и отметил, что предположительно ноябрьские праздники в городе и области пройдут тихо и спокойно.
   - Так что предсказания всякого рода экспертов вряд ли оправдаются, - усмехнулся Григорьев и, оторвавшись от своих записей, вдруг окинул присутствующих веселым взглядом. - Вот, правда, в Москве партия национал-большевиков Лимонова грозится провести массовую демонстрацию. Распустили этого Эдичку, совсем страх потерял. Но реально у него нет необходимой для этого базы. "Русское Национальное Единство" Баркашова тоже призывает свой электорат выйти на демонстрации не только в Москве, но и в Питере. Но электорат у него в основном не на улицах, а в пивных. Единственно в городах так называемого "красного пояса" коммунисты попробуют раскачать обстановку, но и там можно надеяться, что у них вряд ли получится. Что же касается нашего региона, то предположительно у нас всего лишь несколько сотен пенсионеров придут на митинг КПРФ. Но мороз и тех быстро разгонит.
   Он на мгновение задумался и, вальяжно откинувшись в кресле, продолжил:
   - Помню был такой очень старый черно-белый фильм "Депутат Балтики". Так там есть эпизод, в котором матросы отгружают с кораблей Балтийского флота уголь замершему Петрограду. И вот один из них приходит к комиссару и говорит: "Люди очень устали. Нужен оратор". Заметьте, не отдых, не хлеб, а оратор. А сейчас не ораторы, а болтуны. Заболтать тему могут, а поднять людей нет. Выступавшие от КПРФ повторяли давно заезженные пассажи Зюганова, вот люди и начали расходиться. Идей-то новых нет, а его тезисы надоели, как горькая редька. Да и морозец был не слабый.
   - А нынче, в век психотронного оружия, ораторы вообще не нужны, - вдруг вставил начфин Яблонский. - Мне рассказывали кое-что про психотронное оружие. Оказывается, аудиовизуальное воздействие очень слабыми раздражителями ниже пороговых значений не воспринимается сознанием. Но вместе с тем такое воздействие глубоко внедряется в подсознание и незаметно ориентирует мышление и поведение человека в заданном направлении. Вот например воздействие упругих колебаний с помощью ультразвука свыше 100 Гц человеком не ощущается, но оказывает влияние на его мыслительные структуры.
   - Так вот почему капитан Дубов у нас такой! Кто-то воздействует на него своим психотронным оружием. Очень хотелось бы знать кто это делает и с какой целью, - засмеялся подполковник Кудринский, глава оперативно-поисковой службы.
   - Наверное Зина-"культличность" где-то раздобыла психотронный аппарат. Интересно было бы узнать кто у неё следующий на очереди, - подхватил подполковник Васильев, сменивший Кудрявцева на должности начальника отдела по борьбе с терроризмом.
   Григорьев постучал карандашом по столу.
   - Товарищи офицеры, вы случайно не забыли, где находитесь? - спросил он, обведя строгим взглядом весельчаков. И немного помолчав, добавил:
   - А насчет психотронного оружия могу сказать: оно действительно разрабатывается и у нас, и в США, и в других странах. Правда, пользоваться им очень опасно. Желаемый результат можно получить, но при этом оператор оружия и даже тот, кто отдает приказ на его использование, могут совершенно непредсказуемым образом лишиться здоровья и даже жизни. Все-таки сфера активного вторжения в человеческое сознание является пока еще чем-то запредельным. Так что шутить с психотроникой не стоит. Насколько мне известно, сейчас работы в этой области не финансируются. Раньше в этой тематике было занято почти полсотни институтов, а сейчас только некоторые из них продолжают за свой счет исследовать тонкие физические поля. Но вернемся к нашим делам...
   Начальники отделов отчитывались об исполнении планов работ, а Кудрявцеву отчитываться не надо было, так как он уже вчера вечером подробно доложил Григорьеву о ходе оперативной разработки банка "Возрождение". По его реакциям, замечаниям и вопросам Кудрявцеву стало ясно, что генерал хотел бы притормозить разработку банка. Однако прямо не говорил, опасаясь, видимо, что это станет известным Главку, контролирующего эту разработку.
   Кудрявцев не понимал зачем Григорьеву понадобилось тормозить работу по этому банку и на всякий случай умолчал о ряде важных деталей. И сейчас, сидя на планерки и делая вид, что внимательно слушает выступающих, сосредоточенно размышлял над тем, как использовать ситуацию с Кощеевым для его вербовки. Тем более, что исходные позиции для этого достаточно неплохие. А находясь внутри этого осиного гнезда, такой агент может поставлять весьма ценные сведения, определяющие направления как разработки в целом, так и отдельных оперативных мероприятий.
   Планерка длилась долго и после её окончания все дружно направились в столовую. Как правило, образование очередей в столовой Управления носит волновой характер, характеризующийся приливами и отливами. В данные момент был прилив, но у Кудрявцева не было выбора, потому что после планерки аппетит возрастает пропорционально её длительности, и он стал в длинную очередь. В очереди перед ним стоял Кузнецов, который обрадовался, увидев Кудрявцева рядом.
   - Анатолий Вениаминович, к тебе есть вопросы, - сказал Кузнецов, поздоровавшись. На
   планерки они сидели далеко друг от друга и не успели переговорить.
   - Клиенты, которых ты мне подогнал, оказались разговорчивыми ребятами и заговорили наперегонки. Они утверждают, что Джанбекова подрезала одна из девчонок-агитаторш. Попросила воду, а когда тот вышел с нею на веранду, ударила его ножом в живот и начала пытать. После чего вернулась в комнату и метнула нож в Гелаева. Признайся, это твои девчонки?
   - Так разве это были не агитаторши? - удивился Кудрявцев. - Значит я ошибся? Может они хотели ограбить, а тут мы со спецназом... Не повезло им! В смысле девчонкам не повезло. Получается испортили им всю обедню.
   - Всё шутишь? А я тебя серьезно спрашиваю.
   - Если ты серьезно веришь в эту хрень, то чем я могу тебе помочь? Сам подумай: две девчонки-агитаторши и трое вооруженных боевиков! О каком грабеже идет речь?
   - Толя, не морочь мне голову! О грабеже ты сам заговорил. Я уверен, что это были твои люди. Хочу знать, кто эти чеховские барышни.
   - Илья, ты женатый человек, у тебя две такие очаровательные дочурки, прекрасная жена. И тем не менее тебя тянет к девочкам? Интересуешься чеховскими барышнями, режущих чеченских боевиков? Да это какое-то извращение! Ты меня пугаешь. Может тебе стоит проконсультироваться с сексологом?
   - Не хочешь говорить? Это, конечно, твое право, своих агентов ты можешь не выдавать. Но мне непонятно вот что: ты со спецназом за воротами, а эти барышни идут в дом и там режут боевиков, как баранов. Зачем? Какой смысл?
   - Я тоже не вижу в этом смысла. Действительно глупо: мы со спецназом готовимся к штурму, а в это время две барышни заходят в дом и начинают резать вооруженных до зубов боевиков. Бред какой-то! Не девчонки, а какие-то терминаторши, если верить рассказам этого Джанбекова! И ты, понимая это, спрашиваешь у меня не мои ли это агентессы?
   - Тогда как ты это объясняешь?
   - Что именно? Что эти девицы зашли в дом?
   - Нет. То, что он рассказывает.
   - Илюша, а тебе не кажется, что всё гораздо проще? Две молодухи решили подработать и нанялись в агитаторы. Когда я увидел, что две женщины с папками под мышкой идут по улице, сразу понял, что это агитаторши и задержал начало операции. Ждал, когда они пройдут мимо этого дома и свернут за угол. А эти дурехи вдруг заходят в дом, который мы планируем штурмовать. Надеялся, что увидев вооруженных чеченцев, они оттуда выскочат пулей, поэтому ещё минут десять не подавал команду к штурму. Но они не выходили и мне пришлось дать команду. Потом, по рассказам этих женщин, я узнал, что они пришли сверить списки, а эти три мужика начали к ним приставать. Те испугались и попытались сбежать, но их схватили, а самый молодой, это был Джанбеков, вступился за них. Все схватились за ножи и женщины думали, что Джанбекова вообще убьют, но в это время наскочил мы.
   Кузнецов задумался.
   - Вроде бы логично, - немного подумав, согласился он. - Но тогда непонятно зачем чеченцы утверждают, что эти женщины начали их резать? Согласись: для кавказского мужчины позорным признаться, что его порезала женщина. Тогда почему они наговаривают на себя такое? Объясни!
   - Легко. Как ты знаешь, на огороде были обнаружены растяжки, а в кладовке автоматы и гранаты. Они были вооружены до зубов и находились в постоянной боевой готовности. То есть были готовы к штурму в любой момент и уверяю тебя, у наших были бы жертвы в случае их сопротивления. Или ты с этим не согласен?
   - Да нет, согласен. Действительно они хорошо подготовились. Значит опытные.
   - Тогда почему не оказали никакого сопротивления? Почему были захвачены без единого выстрела? Или добровольно сдались?
   - Передрались из-за женщин и боятся обвинений в предательстве?
   - Вот именно! То есть, из-за своих сексуальных домогательств провалили ответственное задание и, будучи готовыми к сопротивлению, даже не успели принять бой. Если их командиры узнают, что они передрались из-за женщин, не пощадят ни их, ни их родственников. Так что для них безопаснее вешать лапшу нам на уши и уверять, что две агитаторши порезали их, несчастных, и по этой причине они не смогли оказать сопротивление спецназу.
   - Вроде бы логично, - с неохотой согласился Кузнецов. - Конечно было бы лучше, чтобы эти женщины были нашими агентами и их проникновение в дом под видом агитаторов представляла собой часть разработанной нами операции.
   - Согласен. Это было бы круто. Только вот где найти таких?
   - Да, это проблема. Таких у нас нет. Толя, а почему ты допускаешь, что чеченским командирам станут известны подробности нашей операции? Думаешь, материалы допросов станут известны дудаевцам? Разве в нашем Управлении есть их люди?
   - Илюша, ты ведь будешь отправлять материалы в Москву. И если люди Дудаева есть в Кремле и даже сидят в нашем правительстве, то почему их не может быть и на Лубянке? Кстати, я подозреваю, что твои подопечные возможно что-то скрывают и этими разговорами о том, что их резали агитаторши, хотят отвлечь следствие от чего-то важного.
   - Что например?
   - Например то, их было не трое, а больше. Интуиция мне подсказывает, что мы взяли не всю группу. Попробуй расколоть их на это счет. И выяснил зачем они застрелили Корецкого? - спросил Кудрявцев, меняя скользкую тему. - Возможно он был с ними каким-то образом связан.
   - Я уже выяснил. Корецкий случайно стал их жертвой. Они должны были ликвидировать Бережную, но в момент выстрела та подскользнулась на ступеньках и упала. Вот пуля и досталось Корецкому. Не повезло мужику.
   - Так вот почему правила приличия требуют пропускать впереди себя женщину!
   - Получается, что так.
   - А зачем им потребовалась ликвидировать Бережную? Чем она им мешает?
   - Они полагают, что Бережная причастна к убийству Смолина. Мол, она сдала нам Смолина и в результате её предательства нами была ликвидирована летом группа боевиков. Ну та, за которую ты получил третью звездочку.
   - Группу, которую возглавлял араб Камаль Абу аль-Хамид? Знаешь, Илюша, есть люди, которым хорошо, когда другим плохо. К таким людям отношусь и я.
   - Я знаю, Толя, - кивнул Кузнецов и хитро посмотрел на Кудрявцева. - Кстати, помню, что летом на той квартире тоже были две девчонки и тоже одна блондинка, а другая шатенка.
   - Вот как? А я этого уже не помню. У тебя хорошая память! А к чему это ты?
   - Я к тому, что в Южном тоже действовали блондинка и шатенка. Не те ли это барышни?
   - Имеешь ввиду шведский ансамбль АББА? Вряд ли. Что им делать в нашем поселке Южный?
   - Ценю твой юмор, но почему-то уверен, что твои девушки не такие уж простые, как мне тогда летом показалось. Ты что-то скрываешь, только не пойму почему.
   За разговорами незаметно подошла их очередь и с полными подносами они пошли искать свободный столик, за которым можно было бы продолжить разговор. Однако два места за одним столом не нашли и вновь встретились уже в кабинете Кузнецова. Протоколы допросов, с которыми ознакомился Кудрявцев, не давали основания предполагать, что в группе было больше трех боевиков, поэтому его версия об оставшихся на свободе членов банды становилась сомнительной.
  
   Ближе к вечеру Коновалов принес Кудрявцеву справку по Кощееву.
   - Здесь всё, что мы успели накопать, - сказал он. - Вкратце дела обстоят таким образом.
   Кощеев работал опером в Железнодорожном РОВД и вынужден был уволиться из-за неприглядной истории.
   Кудрявцев, бегло просматривавший справку, вопросительно поднял глаза на Коновалова.
   - Что за история?
   - Он то ли лапал, то ли пытался изнасиловать подследственную. Начальник РОВД подполковник Щербаков хотел замять дело, но подследственная оказалась марухой Тесака, криминального авторитета районного значения. Тесак заручился поддержкой смотрящего за областью Прони-китайца и потребовал немедленного увольнения Кощеева. А после того, как Кощеева уволили, Тесак забрал у него джип и оштрафовал на десять тысяч баксов в счет возмещения морального ущерба.
   - Откуда у простого районного опера джип, да ещё десять тысяч долларов? - удивился Кудрявцев.
   - Как выяснилось, у Щербакова есть команда сборщиков налогов с бизнесменов. Кощеев входил в эту команду, чем и объясняется попытка Щербакова отмазать Кощеева. Но предъява криминального сообщества была очень серьезной и ни на какие соглашения хозяева жизни не шли. Поэтому Щербаков вынужден был уволить Кощеева.
   - Интересно: у Щербакова команда, а у Тесака банда? - скривился Кудрявцев. - Лингвистические упражнения! Менты вообще уже потеряли не только совесть, но и страх!
   - А я считаю, что они, наоборот, всей душой приняли проводимые в стране реформы и выполняют рекомендации Гайдара-Чубайса не за страх, а за совесть.
   - Так, давай без философствований и ближе к теме, - недовольно оборвал его Кудрявцев.
   - Кощеев пришел в банк "Возрождение" за кредитом, там встретился с Голощаповым и тот взял его к себе в службу безопасности. Наш информатор в банке сообщает, что Кощеев сейчас чуть ли не правая рука Голощапова. Во всяком случае все ответственные поручения выполняет именно Кощеев.
   - А зачем Кощееву понадобился кредит?
   - Ему не хватало денег для уплаты штрафа, так как он ещё выплачивает ссуду, взятую на покупку квартиры в элитном доме.
   - Тогда за какие деньги он купил Ford Focus? Или это не его машина?
   - Голощапов помог ему взять второй кредит в банке. Машину купил месяц назад.
   - Опа! - радостно воскликнул Кудрявцев. - А застраховать-то успел?
   - В том-то и дело, что успел, - усмехнулся Коновалов. - Всего три недели назад. Так что можно считать, что зайчишка в клетке. Я послал лейтенанта Неверова к страховщикам. Он возьмет у них копию договора и мы посмотрим, что сможем сделать для пострадавшего. Пусть поёт нам обо всё, что происходит в банке, иначе ему страховой суммы не видать, как своих ушей. Будет ездить на общественном транспорте и выплачивать банковский кредит за разбитую машину.
   - Молодец, Петя! - похвалил Кудрявцев. - Как бывший опер, Кощеев может вполне профессионально поставить в нужных местах не только жучки, но и камеры.
   - Именно с этой целью я сейчас изучаю план помещений банка и хочу наметить места установки аппаратуры. Послезавтра передам вам план на согласование.
   - Хорошо. А завтра утром давай посмотрим текст страховки и я подъеду в больницу. Переговорю с Кощеевым.
   - Вербовать его будете вы?
   - Нет, я хочу лишь познакомиться с ним и оценить его в части перспективности.
   Коновалов ушел, а Кудрявцев, прогуливаясь по кабинету и анализируя складывающуюся ситуацию, пришел к выводу о необходимости прежде всего выяснить у Кощеева, от кого он получил задание следить за Мещерским. Правда доверить это Коновалову нельзя, так как тот может выйти на Ларису. И даже не то, чтобы специально, а просто из любопытства поинтересоваться с кем встречается Мещерский. И если станет известно, что он, Кудрявцев, скрывает объявленных в федеральный розыск девушек и даже активно поддерживает с ними связь, его не просто вышибут из конторы, а ещё и заведут уголовное дело. Плохо придется и Вите Мельникову, на квартире которого живут девчонки.
   Конечно, с его стороны это должностное преступление, но Витя Мельников прав - если всерьез бороться с экономической преступностью, то в кармане надо иметь козыри, которые невозможно перекупить, отобрать или нейтрализовать. И эти козыри должны быть невидимы, тем более, когда банки и прочие денежные монстры обзавелись собственными бандами, именуемыми службами безопасности. В этих бандах служат такие отморозки, что не раздумывая порвут любого, на кого им укажут. Так что шанс получить арматуриной по голову, как Петя Лучников, вполне реален. И никакое противодействие в рамках закона невозможно, так как угрозу жизни надо доказать, а наличие своры адвокатов с противной стороны и прикормленных ими судей делает это практически неосуществимым. В таких условиях девчонки - это тот лом, против которого нет приема. Лом невидимый, смертоносный и практически неотразимый. Так что вроде бы по закону на это нет права, но, как сказал когда-то галльский вождь Бренн: наше право мы носим на острие нашего меча.
  

Глава 13. Кудрявцев вербует Кощеева

  
   Утром Коновалов принес Кудрявцеву копию договора страховки машины Кощеева.
   - Какие будут предложения? - спросил Кудрявцев, внимательно ознакомившись с текстом.
   Он уже имел готовое решение, но ему хотелось услышать соображения Коновалова, чтобы понять, насколько совпадают у них оценки ситуации.
   - Кощеев крайне заинтересован в получении страховки и это можно использовать в качестве инструмента воздействия, - уверенно начал Коновалов. - Он оставил машину открытой, а значит отнесся безответственно и не принял необходимые меры безопасности. Тем самым грубо нарушил условия договора страхования. Думаю, это достаточное основание для страховой компании, чтобы отказать ему в выплате.
   - Кощеев наймет адвоката и тот докажет, что машина была вскрыта грабителями, - возразил Кудрявцев, желая проверить на прочность предполагаемую аргументацию защиты.
   - Это вряд ли можно доказать. Машина не была вскрыта. На дверных замках нет ни единой царапины, - решительно отверг возражение Коновалов. - Следовательно машина была открыта ключом. Вопрос: откуда у бомжей взялся ключ от машины?
   - Они напали на Кощеева и ограбили его. Он жертва угонщиков.
   - Бомжи напали на бывшего опера, владеющего приемами рукопашного боя, и отобрали у него ключ от машины? Причем врачи, осматривавшие Кощеева, дали заключение, что на его теле нет ни царапин, ни синяков, ни других следов борьбы.
   - Но факт остается фактом: Кощеев был обнаружен в лифте без сознания. Причем те же врачи диагностировали у него сотрясение мозга. Разве это не свидетельствует о нападении?
   - Да, свидетельствует. Нападение действительно имело место. Только причем здесь бомжи? Эксперты полагают, что Кощеева вырубили одним ударом и этот удар был, скорее всего, нанесен в область большого затылочного отверстия. Простой человек не знает куда надо бить, поэтому понятно, что против Кощеева действовал отлично подготовленный профессионал, а не какие-то бомжи. То есть нападение и угон это два различных преступления.
   Кудрявцев с трудом скрыл улыбку, представив себе изумление Коновалова, узнай он, что Кощеева мимоходом вырубило обворожительное создание, спешащее на свидание со своим кавалером. А действовало это создание по просьбе своей подружки и, вырубив бывалого опера, помчалось дальше по своим делам.
   - Тем более, что Кощеева нашли в лифте в одном костюме, а его полушубок и шапка находились в машине, - продолжал доказывать свою версию Коновалов. ? Разве это не свидетельствует о том, что он так спешил к кому-то в гости, что забыл закрыть машину и даже оставил в ней бумажник с деньгами
   - Бомжи могли зайти в подъезд погреться и, увидев лежащего без сознания человека, обыскали его, нашли ключ зажигания, кошелек...
   - Если бы его ограбили бомжи, то они просто сбежали бы с деньгами, а не поехали на его машине кататься. Логичнее предположить, что бомжи шли по улице, увидели открытую машину, рядом никого, и стихийно решили покататься, не подозревая о том, что хозяин машины лежит без сознания в кабине лифта рядом стоящего дома.
   - Хорошо, допустим, что, как ты утверждаешь, он спешил к кому-то в гости. Но как тогда объяснить, что никто из жильцов дома не опознал его?
   - Проще простого! Легко предположить, что Кощеев спешил к своей любовнице, а она замужняя женщина и не хочет, чтобы это связь стало всем известна. Более того, вполне возможно муж этой женщины неожиданно вернулся домой. Такое ведь бывает. Вот откуда и сотрясение мозга у нашего Дон Жуана.
   - Ну допустим. Петя, а ты проверил, есть ли в доме замужние женщины, подходящие ему по возрасту. А может все живущие в доме женщины сплошь пенсионерки?
   - Проверю. Просто пока не успел. Вернее не подумал об этом, - немного смутившись, признался Коновалов и тут же нашелся:
   - А он, возможно, геронтоман.
   - Может и геронтоман, - рассмеялся Кудрявцев. - Муж старушенции досрочно сдал в поликлинике анализы мочи и, вернувшись домой, вдруг застает жену в объятиях Кощеева. Вот и причина сотрясения мозга у нашего Дон Жуана. Но ты всё же проверь возраст живущих в этом доме женщин.
   - Обязательно проверю. Тем не менее, спешил ли он к любовнице или ещё по какой-то причине забыл закрыть машину, не суть важно. Всё равно безответственное поведение налицо и, следовательно, страховая компания имеет полное право отказать ему в выплате страховой суммы. А третий кредит банк точно не даст, так что придется ему выплачивать кредит за машину и ездить на общественном транспорте.
   - А что сам Кощеев рассказал в милиции о цели своего посещения этого дома? Что об этом говорится в милицейском протоколе?
   - На этот вопрос следователя Кощеев отказался отвечать. Это косвенно доказывает, что приехал он к какой-то замужней женщине и не хочет её компрометировать.
   - Понятно. Ну что же, адвокат действительно вряд ли сможет помочь Кощееву содрать со страховой компании деньги, - с удовлетворением отметил Кудрявцев. - Конечно если в роли адвоката не выступишь ты и не порекомендуешь страховщикам принять правильное решение...
   - Если вы дадите на это добро, то уверен проблем со страховщиками не должно быть.
   - Вот съезжу в больницу, посмотрю кого мы приобретаем, а потом детально поговорим на этот счет.
  
   В больницу Кудрявцев поехал после обеда. В палате, кроме Кощеева, лежали ещё три пациента, поэтому Кудрявцев, представившись сотрудником страховой компании, попросил его выйти с ним в коридор, чтобы переговорить наедине.
   - Конечно, - с готовностью откликнулся тот и, отбросив книгу, которую читал, вышел в коридор. Они остановились в конце коридора возле окна и Кощеев, как и предвидел Кудрявцев, сразу же напористо перешел к делу:
   - Следователь сообщил, что мою машину угнали бомжи и разбили вдребезги. Какие документы мне надо представить, чтобы получить страховку?
   - Основным документом будет ваше признание в том, с какой целью вы вели слежку за Мещерским и чей заказ выполняли, - ответил Кудрявцев, предъявляя ему своё служебное удостоверение. - И учтите: ваш неверный ответ ставит под сомнение получение вами страховой суммы за разбитую машину. И в качестве дополнительного приза подберем вам какую-нибудь статью за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия.
   - Я вовсе не следил за Мещерским, - испуганно произнес Кощеев, запинаясь.
   - Ну что же, если вам не нужна страховка и не пугает уголовное преследование, можете
   продолжать врать дальше, - равнодушно сказал Кудрявцев и повернулся с явным намерением уйти.
   - Да поверьте мне, я не вру! - воскликнул в большом волнении Кощеев. - Зачем мне врать? Я вовсе не за Мещерским следил! Кому нужно следить за нищим сотрудником института микробиологии?
   - Тогда за кем же вы следили?
   - Я следил не за ним, а за его девушкой.
   - Вы мне ещё расскажите, что на это вас подвигла любовь с первого взгляда, - недовольно произнес Кудрявцев. - Вижу, вы не хотите быть со мною откровенным. А я не люблю, когда мне так нагло врут.
   - Да говорю вам: я следил за девушкой по поручению своего шефа.
   - По поручению Голощапова?
   - Да. Он поручил мне выяснить фамилию этой девушки, где живет, работает ли она или учится, кто её родители. Короче мне надо было собрать о ней полную информацию. Известно только, что зовут её Лариса.
   - А он хотя бы объяснил с какой целью? - удивился Кудрявцев.
   - Думаю, что по просьбе Феликса Вахрушева, сына директора банка.
   - А тому зачем это понадобилось?
   - Наверняка какая-то любовная история. Этот Феликс ещё тот ходок!
   - Ну, и что? Собрали информацию.
   - Нет, не собрал. Я загрузил Мещерского, когда он после работы вышел из института, и вел его до встречи с этой Ларисой возле вечного огня. А потом вел их двоих до того момента, пока они не зашли в этот дом.
   - И к кому они там зашли?
   - Вот это я и не выяснил. Когда зашел за ними в подъезд, лифт двигался наверх и я подумал, что они поднимаются на какой-то этаж. Но на каком этаже остановился лифт уже не видел, так как кто-то сзади меня ударил и я потерял сознание. Очнулся в кабине лифта.
   - Странно! Не видели кто на вас напал?
   - В том то и дело. Кто и за что не знаю. Как говорится: упал, очнулся, гипс...
   - Понятно, - кивнул головой Кудрявцев, хотя и не очень верил этому объяснению, склоняясь к тому, что это больше похоже на неудачно придуманную отмазку. Возможно Кощеев следил за Мещерским, но узнав, что этим делом заинтересовалось ФСБ, струхнул и выпалил первое, что пришло в голову. Хотя непроизвольная мимика и его вазомоторные реакции подсказывают, что он не врет. Или он талантливый артист-самоучка? А если не врет и действительно следил за Ларисой, то возникает вопрос: зачем Вахрушеву-младшему понадобилось собирать о ней сведения? Может ему каким-то образом стало известно, что она объявлена в розыск? Но какой ему в этом интерес? Да и Голощапову это тоже вроде бы без надобности. Или Голощапов хочет добыть информацию, которую мог бы использовать против него, Кудрявцева, и при помощи шантажа потребовать прекращения разработки банка?
   Объяснение Кощеева вызывало недоверие, но Кудрявцев решил пока не давить на него и попрощался, пожелав ему скорейшего выздоровления.
   - Завтра к вам придет мой сотрудник и обговорит с вами условия получения страховки, - пообещал напоследок.
   - Товарищ полковник, если мне не выплатят страховку, то я буду вообще разорен. Буду вынужден ходить пешком, выплачивая взятый кредит на автомашину.
   - Я это прекрасно понимаю! Поэтому именно из чувства сострадания мы решили вам помочь. Если, конечно, договоримся, - с еле уловимой иронией произнес Кудрявцев и попрощался, будучи уверенным, что Кощеев полностью готов к сотрудничеству.
   Что же касается желания или нежелания страховой компании выплачивать страховку, то это не суть важно. В налоговой службе сидят такие специалисты, что могут придраться к любой декларации страховщиков. А при столь сложной и запутанной налоговой системе, основание для возбуждения уголовного дела против руководства страховой компании можно найти всегда. Так что, если будет нужно, страховщики всё выплатят, причем добровольно и с песнями.
  
   Возвращаясь из больницы в Управление, Кудрявцев попал в пробку недалеко от больницы на улице Горькова и, простаивая в ней, размышлял об услышанном. Ранее он рассматривал многочисленные варианты, которые могли объяснить слежку за Мещерским, а версию слежки за Ларисой отбросил изначально. И тем не менее Кощеев утверждает, что следил именно за нею. Однако действительно ли причина в Вахрушеве-младшем или Кощеев это выдумал на ходу? А может выдумал не Кощеев, а Голощапов, чтобы не посвящать своего подчиненного в истинные намерения? В этом случае может быть два варианта: либо слежка за Мещерским велась по стороннему заказу, либо слежка за Ларисой велась с целью последующего шантажа его, Кудрявцева.
   Но тогда неясно, как Голощапов мог выйти на девчонок? И если ему действительно стало каким-то образом известно, что они "летучие мыши", то он не может не понимать, что играет с огнем, пытаясь использовать добытую информацию для шантажа. Кроме того, как опытный оперативник в прошлом, Голощапов не может не понимать, что не с квалификацией Кощеева следить за Ларисой или за Мещерским, когда она с ним. Следовательно вести её должны были несколько человек, но засекла она только одного. Отсюда следует вывод, что Голощапов ничего не знает о девчонках и считает, что имеет дело с простыми лохами - что Мещерский, что его девушка. И тогда получается, что Кощеев говорит правду? Он даже не понимает, кто и за что его отрубил.
   Сзади отчаянно засигналила Toyota Corolla и Кудрявцев, очнувшись от размышлений, понял, что пробка начала рассасываться, а его машина стоит и мешает другим проехать. Он медленно тронулся с места и прижался к тротуару, давая возможность задним машинам обогнать его. Водитель Тойоты, проезжая мимо, опустил стекло, что-то прокричал и покрутил пальцем около своего виска. Но Кудрявцев, занятый своими мыслями, равнодушно отнесся к хаму и продолжил неторопливо ехать по скользкому полотну дорог заснеженных улиц.
   Вернувшись в Управление, Кудрявцев хотел вызвать Коновалова, чтобы обсудить задачи, которые следует поставить перед Кощеевым в первую очередь, но того в Управлении не оказалось.
   - Товарищ майор поехал в институт микробиологии, - доложил один из молодых сотрудников отделения Коновалова и Кудрявцев с досадой подумал, что поспешил, дав задание срочно выяснить, чем занимается Мещерский. Сейчас самое главное наметить план первоочередных мероприятий и определиться с технические характеристики требуемого оборудования с учетом новых возможностей, появившихся в связи с предстоящим подключением Кощеева к разработке банка.
   Коновалов вернулся ближе к вечеру и сразу же появился в кабинете у Кудрявцева.
   - Анатолий Вениаминович, могу доложить чем занимается скромный гений российской генетики, - начал Коновалов, усаживаясь на предложенный ему стул.
   - Имеешь в виду Мещерского? - спросил Кудрявцев и, отложив в сторону присланный вчера из Москвы аналитический обзор происшествий по стране за предыдущий квартал. Он откинулся на спинку мягкого крутящегося кресла и приготовился слушать.
   - Его самого.
   - И что интересного сообщили в первом отделе института?
   - Я там не был, - буркнул Коновалов, открывая принесенную папку с бумагами.
   - Ты не был в институте? - удивился Кудрявцев.
   - Был, но не в первом отделе. Ехал в институт и недалеко от него подобрал девушку...
   - Она валялась на тротуаре?
   - Не совсем. Она на нём сидела. Шла, подскользнулась, упала, сломала каблук.
   - Хорошо, что не ногу.
   - Проходившая мимо старушка помогла девушке подняться, но та снова подскользнулась и упала.
   - Понятно. Ты остановился и помог ей подняться. Приятно слышать, что наша контора всё же нужна народу! Особенно падшим, вернее падающим, девушкам.
   - Анатолий Вениаминович, скажу без лишней скромности: умение извлекать пользу из любой ситуации моя сильная сторона. Оказалось, что эта девушка работает в институте и хорошо знакома с Мещерским. Она работает с ним на одном этаже, но в соседней лаборатории. Зовут её Марина Слепакова. Девушка общительная и легко контактирует с людьми. От неё я узнал о Мещерском такие факты, о которых в первом отделе могут не знать.
   - Начало интригующее. Она всегда рассказывает первым встречным всё, о чём бы они её не спрашивали?
   - Нет. Просто Марина, увидев моё высокое чело и светящееся умом глаза, поняла, что я именно тот человек, который сможет помочь ей с каблуком. Я отвез девушку в сапожную мастерскую и там ждал, пока ей починят сапог. А затем отвез её в институт.
   - О девушке хватит. Переходи к Мещерскому.
   - Я просто хочу объяснить, что время для собеседования было достаточно, чтобы выяснить интересные факты из жизни института. Что же касается непосредственно Мещерского, то он работает над применением в генетике так называемых ДНК-маркеров. Насколько я понял из объяснений Марины, это некий полиморфный признак, используемый при сравнении различных генотипов. Он выявляется специальными методами для определенного гена или любого другого участка хромосомы.
   - Это мне о многом говорит, - иронически произнес Кудрявцев.
   - Рассказал бы об этих ДНК-маркерах ещё больше, но мне не под силу запомнить всё, что Марина наговорила. Впрочем дело не в этом. Мещерский опубликовал в научных журналах ряд статей и фонд Сороса предложил ему грант в 500 долларов ежемесячно.
   - Ого! Но насколько мне известно, Мещерский пишет диссертацию. А в заявке на получения гранта ему придется не только обозначить проблему, которую он собирается решить, но и методы её разрешения. Однако раскрыв сущность своей работы, он выдаст свои идеи, так что у него будет реальный шанс остаться с носом. Эти ребята-сученята из фонда Сороса так и шарят по стране в поисках толковой молодежи! Скоро нас оставят без идей, без специалистов и будем загорать на нефти и газе с голой задницей!
   - Не уверен. Думаю нефть и газ они тоже приберут к рукам. Или приберут их подручные из числа членов создаваемого нынче олигархата.
   - Не отвлекайся от Мещерского.
   - Мещерский отказался от их предложения и тогда его пригласили в Штаты на работу в один из университетов. Он и от этого предложения отказался.
   - Из патриотических побуждений?
   - Не уверен. Его кандидатская диссертация сейчас тянет на докторскую. Во всяком случае так утверждает Марина. Поэтому ему важно защититься здесь. Кроме того, его держит здесь любовная история, насколько я правильно понял Марину. Летом, во время банкета в ресторане по случаю защиты диссертации одного из сотрудников, он познакомился с певичкой московского ансамбля народной песни и пляски. Но вскоре та неожиданно исчезла и он всё время пытался её отыскать. Но недавно она сама внезапно объявилась и здесь есть весьма
   интересный момент.
   - Что за момент? - насторожился Кудрявцев. Он уже пожалел, что нацелил Коновалова на Мещерского, через которого тот может подобраться к Ларисе и выяснить, где скрываются находящиеся в федеральном розыске девушки и кто конкретно их скрывает.
   - Эта девица-певица, она же солистка-танцорка, объявилась почти сразу же после отказа
   Мещерского от предложения переехать в Штаты. И это наводит на некоторые размышления. Тем более, что я не помню, чтобы летом в наш город приезжал московский ансамбль народной песни и пляски. Разные были ансамбли, но эстрадные, а не народные. Даже Боря Моисеев приезжал, а вот народного ансамбля не было.
   - Откуда ты знаешь приезжал ли такой ансамбль или нет? - недовольно пробурчал Кудрявцев и попытался перевести разговор в более безопасное русло:
   - О Мещерском я всё понял. Давай лучше поговорим насчет Кощеева...
   - Товарищ полковник, да мне ли не знать? - воскликнул Коновалов, не желая отклоняться от темы. - Моя тёща работает администратором в нашей филармонии. Но и это ещё не всё. Филимонов, фигурант известного вам дела, оказался близким другом Мещерского и тоже получил приглашение на работу в Штаты. И тоже у него отношения с девицей из того же московского ансамбля. Уж не мистер ли Сорос содержит этот мифический ансамбль? Чувствую, это такие же певицы-танцорки, как я слесарь-гинеколог. Скорее всего этих девиц подсовывают нашим специалистам, чтобы перетащить талантливые кадры к себе.
   - Знаешь, Петя, нашим молодым талантливым кадрам никого подсовывать не надо, чтобы у них появилось желание уехать за границу. Им достаточно платить нищенскую зарплату. Поэтому хватит о танцорках и Соросе, давай по делу. Мещерский пусть и дальше пишет свою диссертацию, а мы займемся банком "Возрождение".
   - Так я еще не рассказал вам о Феликсе Вахрушеве...
   - Это который сын банка?
   - Да. Он тоже пишет диссертацию в том же институте. И у него с Мещерским один и тот же руководитель.
   - Странно! Насколько мне известно, Вахрушев-младший нигде не работает и ведет разгульную жизнь вольного художника.
   - Действительно, он нигде не работает, но диссертацию, мол, пишет под руководством завлаба той же лаборатории, в которой работает Мещерский. Этот завлаб, его фамилия Головин, одновременно является руководителем диссертации и у Мещерского.
   - Не совсем понятно, как можно писать диссертацию, не работая по теме и не производя никаких опытов.
   - Марина уверена что Головин хочет продать Вахрушеву-младшему диссертацию Мещерского. Она утверждает, что лично была свидетельницей, как этот Головин сканировал черновик диссертации Мещерского.
   - Ну то, что он сканировал черновик диссертации, ещё ничего не доказывает. Но коль уж мы работает по банку Вахрушева, то имеет смысл разобраться зачем Вахрушеву-младшему диссертация и каким образом он мастерит её у себя дома на коленке. Или на кухне на краюшке стола? Надо будет подключить экспертов из научных кругов и выяснить ценность работы Мещерского. Конечно, сейчас обстановка в стране такая, что всё на вынос, всё для заокеанских старших братьев по разуму. Но не думаю, что эта вакханалия будет продолжаться долго.
   - Мой сосед, дядя Вася, тоже работал на стройке прорабом и тоже пил по-черному. Недавно умер, бедолага, от инсульта.
   - Ты это о чем? - недоуменно взглянул Кудрявцев на Коновалова.
   - Я о вреде алкоголя для здоровья нашего всенародно избранного. Ведь он бывший прораб. Ну и, конечно, о перспективе страны...
   - Так, майор, перспективой страны пусть занимаются наши московские товарищи. А нам
   достаточно проблем с банковскими делами и конкретно с банком "Возрождение". Я встречался с Кощеевыми и он готов к сотрудничеству.
   - Уверены, что Кощеев нам нужен?
   - Уверен. Он будет весьма полезен при разработке банка. Подготовь на завтра необходимые документы и подпиши их у Кощеева. Помнится, ты обещал на завтра подготовить план
   план помещений банка и наметить места установки аппаратуры.
   - Да. Утром представлю план вам.
   - И обязательно технические характеристики необходимой аппаратуры. На днях поступили новейшие миниатюрные камеры и другая техника, так что надо поспешить. Сам знаешь, не схватим мы, так всё выгребут другие отделы.
   Не успел Коновалов закрыть за собой дверь кабинета, как раздался робкий стук и в кабинет просочился лейтенант Неверов. Он принес запрошенную ранее справку по городу и области о количестве смертей от фальшивой алкогольной продукции за девять месяцев текущего года. Справку потребовала Москва для подготавливаемого аналитического отчета по экономическим преступлениям в сфере регулирования изготовления, ввоза и продажи спиртных напитков.
   - Товарищ полковник, у ментов толком даже информации не было. И это несмотря на то, что именно они должны заниматься этими вопросами. Пришлось нам самим добывать её, - пожаловался Неверов.
   - А может просто дать не захотели? Почему мне не доложили?
   - Если была бы у них информация, обязательно дали бы. Но в том то и дело, что вообще не пашут. Говорят, с такой, мол, зарплатой им должны спасибо сказать, что на работу каждый день ходят.
   Кудрявцев молча взял отчет и, быстро пробежав глазами несколько страниц объемистого текста, выматерился про себя. Он и раньше понимал весь ужас создавшегося положения, но не представлял насколько всё плохо. После отказа от государственной монополии регулирования в этой сфере, в стране расплодились, как грибы после летнего дождя, мафиозные группировки, борьбе с которыми власти чинят всевозможные препятствия. Собственных правопослушных производителей задавили непомерными налогами и акцизами, а своим карманным организациям типа Национального фонда спорта и Фонда помощи "афганцам" предоставили немыслимые таможенные льготы. И кому тогда нужен этот отчет в условиях сумасшедшей лояльности руководства страны к экономическим преступникам? Вынужден отвлекать сотрудников на сбор и обработку ненужной информации, на составление ненужных бумаг, а конкретная оперативная работа стоит!
   - Товарищ полковник, обратите внимание на поток импортных алкогольных суррогатов. Людей травят не только поддельной водкой, но и импортными винами и коньяками, - сказал вдруг Неверов. - В винах обнаруживается глицерин, в коньяках технический спирт. Получается, что импортные алкогольные напитки тоже поддельные?
   - У нас подделывают все напитки: алкогольные и не алкогольные, импортные и отечественные. Так что если хочешь выжить, бросай пить.
   - Я читал, что есть несколько простых способов определения технического спирта. Самый простой способ: жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, а технический спирт зеленым. Или, например, небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит это чистый пищевой спирт, который можно пить. А в метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.
   - Молодец! - похвалил Кудрявцев. - Будешь в нашем отделе главным экспертом по алкогольным напиткам. На Новый Год перед застольем проведешь в отделе экспертизу всех закупленных бутылок. А пока свободен.
   Но Неверов не уходил, а смущенно топтался на месте, переминаясь с ноги на ногу.
   - Что-то ещё? - поднял на него глаза Кудрявцев.
   - Товарищ полковник, не подскажите где я бы мог найти Ларису? - краснея и запинаясь, спросил Неверов.
   - Какую Ларису? - удивился Кудрявцев, пытаясь вспомнить кого из сотрудниц Управления зовут Лариса.
   - Ну ту, с которой мы проводили операцию в поселке Южный.
   Кудрявцев интуитивно напрягся, но увидев смущение Неверова понял, что лейтенант никем не подослан, а просто этот вопрос для него глубоко личный. Кудрявцев молча смотрел на лейтенанта, пытаясь понять, чем Лариса могла его очаровать. С Мещерским всё ясно - томный взгляд больших серых глаз из-под длиннющих ресниц, алые пухлые губки и нежные персиковые щечки без сомнения могут свести с ума романтично настроенного ученого. Но Неверов-то видел её в деле! Или два раненных боевика и ужас во взгляде, которым провожал её Джанбеков, ничего не сказали лейтенанту об этой девушке? Неужели он не сделал для себя выводов?
   Тем более что в машине, в присутствии того же Неверова, он требовал от девчонок обещания, что они оставят боевиков в живых для допроса. И если бы не его, Кудрявцева, настойчивость, допрашивать было бы некого ? девчонки попросту замочили бы троих героев-дудаевцев. И несмотря на всё это, Неверов осмелился обратиться к нему, полковнику и начальнику отдела, с просьбой подсказать где бы он мог увидеть Ларису! Видно зацепила она его серьёзно. Неужели он так и не понял кто она такая, девушка его мечты?
   Впрочем удивляться здесь нечему: ведь и Лерочка искренне считает девчонок каратистками, абсолютно случайно по неосторожности поубивавших бандитов той летней ночью и от этого пришедших в шок, чем и объясняется их черный юмор. Эти барышни такие стервы, что своим притворством могут гарантированно вынести мозг любому. Вот такие у "Лерусика" подружки, как они её ласково называют. И всё же интересно почему Неверов выбрал именно Ларису, а не, например, её подружку с пышной копной золотистых волос и ярко голубыми глазками? Тоже не меньшая стерва и тоже ещё та притворщица! Вполне возможно, что Кощеев говорит правду и Вахрушев-младший тоже клюнул на эту "Ларчик", как нежно называет её Мещерский. Но где Вахрушев мог её встретить и когда она успела вынести ему мозг? Ведь всего несколько дней, как она появилась в городе.
   - Понимаешь, лейтенант, Ларисы сейчас в городе нет, - как можно мягче произнес Кудрявцев после небольшой паузы.
   Он хотел назвать Неверова по имени, только почему-то в этот момент имя лейтенанта выскочило из головы.
   - Но обещаю, как только она выйдет на связь, я ей сообщу, что ты хочешь с нею встретиться.
   Неверов ушел, забыв попрощаться как положено, но Кудрявцев не сделал ему замечание. И только сейчас, глядя на спину уходящего Неверова, наконец твердо поверил в то, что Голощапов дал задание Кощееву следить за Ларисой по просьбу Вахрушева-младшего. И, следовательно, ни Кощеев, ни его непосредственный шеф не имеют ни малейшего понятия о том, кто она такая. А посему с этой стороны можно не опасаться козней Голощапова.
   Кудрявцев посмотрел на часы, висевшие на противоположной стене кабинета. Рабочий день подошел к концу, а у него было ещё много дел. После вчерашнего звонка Лены весь намеченный план работ пошел кувырком, хотя, конечно, приобретение в логове разрабатываемого банка такого важного агента как Кощеев дорогого стоит. Но бумаг скопилось столько, что придется посидеть допоздна и он не сможет ни проводить Лерочку в театр, ни встретить её после спектакля. А в городе сложилась такая криминальная обстановка, что женщинам опасно не только одним ходить по улицам, но даже ездить в городском транспорте. Однако у неё есть подружки, с которыми криминальным элементам лучше не встречаться на узкой дорожке в темном месте. Вот они и могли бы и проводить, и встретить Лерочку, чтобы ничего с
   нею не случилось.
   Он снял трубку городского телефона и позвонил на квартиру. Трубку взяла Лариса и Кудрявцев с трудом удержался, чтобы язвительно не назвать её Ларчиком, как называет Вадим.
   - Лара, я сегодня приеду домой очень поздно. Не могла бы ты или Лена проводить Леру
   в театр и встретить после спектакля? - спросил он, злясь на себя за просительные нотки в голосе, прозвучавшие помимо его воли.
   - Анатолий Вениаминович, сегодня у Леры репетиция должна начаться раньше чем обычно, поэтому Лена полчаса назад поехала к ней. А мы с Вадиком встретим её после спектакля и привезем домой. Так что можете не волноваться, - ответила она и он с облегчением положил трубку.
   Если девчонки проводят Лерочку, то волноваться за неё не стоит и можно спокойно поработать. А девчонки пусть отрабатывают свой долг: ведь именно ему они обязаны тем, что спокойно живут в прекрасной квартире, несмотря на то, что объявлены в федеральный розыск.
  

Глава 14. Застолье в институте микробиологии

  
   Город погружался в предпраздничную суету и дополняло хорошее настроение горожан ослепительное солнце в голубом безоблачном небе, а также потепление: сильные морозы, начавшиеся в конце октября, спали и температура воздуха была не ниже минус двенадцати градусов. Во дворах дети, радуясь школьным каникулам, деятельно сгребали снег в кучи - мальчишки строили из него крепости, из которых потом обстреливали друг друга снежками, а девочки в сторонке лепили Дедов Морозов и Снегурочек, ожесточенно споря с друг другом по дизайну фигур своих творений.
   Предпраздничный рабочий день приходился на субботу 4 ноября, поэтому понедельник 6 ноября был объявлен выходным днём и впереди были четыре праздничных дня. Праздник достался демократической России в качестве мрачного наследия тоталитарной советской власти, по причине чего его переименовали в День воинской славы в честь военного парада 1941 года. Ещё одним мрачным наследием советских времен была традиция отмечать на работе праздники застольем, поэтому подготовку к нему в лабораториях института микробиологии начали, как обычно, с десяти часов утра: мужчины сдвигали столы, накрывали их бумагой и откупоривали бутылки, а женщины готовили закуску и расставляли посуду.
   Марина Слепакова и Светлана Ларичева хоть и были молодыми специалистками, но только как биологи, потому что в застольных делах имели немалый опыт и быстро справились с ответственным поручением нарезать салат "оливье".
   - Маринка, приходи сегодня в часиков пять ко мне со своим кавалером, - пригласила Светлана, когда они вышли покурить в коридор после напряженной работы над салатом. - Поедем к моему Сёмке на дачу. Там собирается интересная компания, будут ребята из консерватории и молодые поэты. Некоторые из них даже публикуются. Так что прилазь, не пожалеешь.
   - Нету никакого кавалера, я дала ему отставку, - сказала Марина, с удовольствием затягиваясь сигаретой. В обычные рабочие дни к этому времени она успевала уже выкурить пару сигарет, но когда идет бурная подготовка к общему застолью сачковать нельзя - коллектив нервно реагирует.
   - Что такое? - искренне удивилась Светлана. - Что в нём тебе не так? Вроде бы Эдик неплохо устроен, работает в банке, зарплата хорошая, не чета нашей.
   - Зарплата-то хорошая, но прижимист. На днях случайно заглянула в его записную книжку. Оказывается он аккуратно записывал все свои траты на меня. Представляешь?! Сколько потратил, когда пригласил меня в ресторан, сколько уплатил за такси, когда отвозил
   меня домой, сколько потратился мне на подарки. И так далее. Бухгалтер, мать его!
   - Так он и в самом деле бухгалтер. Но чтоб до такой степени! Надеюсь хотя бы свои траты на презервативы он не записывал?
   - Не знаю, мне одной страницы было достаточно, чтобы послать его на три буквы.
   - Да уж, подруга, встречаются вот такие козлы! - сочувственно вздохнула Светлана. - А
   с виду производит впечатление нормального парня. Хорошо, что мой не такой. Уверена, Сёма свои затраты на меня не считает.
   - Ну понятно, зачем ему считать, если папа бандит и сидит на мешках с деньгами!
   - Маринка, зачем ты так? - с некоторой обидой произнесла Светлана. - Его папа не бандит, а бизнесмен. Ну да, был грех в молодости, но он отсидел положенный срок и сейчас уважаемый в городе человек. Кстати, спонсирует движение "Наш дом Россия" и даже лично встречался с Черномырдиным.
   - Да я разве упрекаю? Я, можно сказать, даже завидую тебе белой завистью.
   - А ты не завидуй, а лучше всерьёз займись Мещерским.
   - С его-то нищей зарплатой? - скептически подняла бровь Марина.- Переспать с ним ещё куда ни шло, но замуж за него? Нет уж, увольте!
   - Да, зарплата у него нищая, но я слышала, его пригласили в Штаты в какой-то университет. А там зарплаты не такие, как у наших университетских злыдней, а чуть ли не десять тысяч баксов в месяц.
   - Так он же, дурачок, отказался. Даже от гранта в 500 баксов отказался. С голой задницей, но зато в родном навозе! Кстати, вчера слышала такой анекдот. Яблоня, под нею куча навоза. В куче копошится червь, а наверху в яблоке сидит другой червь и орет тому, который внизу: эй, лезь сюда, здесь так вкусно, так чисто, так приятно! Тот изо всех сил тянется из кучи, тянется, но залезть никак не может и отвечает тому, который в яблоке: знаешь, есть такое понятие - Родина!
   - Смешно. Но уверена, Мещерский поступил правильно. Сейчас он не остепенный и в том университете на зарплату профессора претендовать не может. А у него практически уже готова диссертация и понимающие люди утверждают, что она уровня докторской. Станет доктором, тогда и можно будет ехать хоть в Штаты, хоть в Англию. И зарплата будет профессорской. Это не наша сранная Рашка, там умных людей ценят, поэтому и живут нормально. Верно говорит Сёма: отсюда надо делать ноги и как можно скорее, пока эти бывшие ленинцы заняты строительством капитализма для себя. Народ уже на взводе, а дальше будет ещё хуже и может начаться такая мочиловка, что мало не покажется.
   - Ну и куда бежать с голым задом? Там нищих тоже не любят.
   - Скажу по секрету: Сёмин папаша на Кипре уже виллу себе отгрохал и что-то в Испании прикупил. Все нормальные люди отгоняют средства за границу, а здесь оставлять их нельзя. А ты, Маринка, если хочешь за бугор, серьезно займись Вадиком Мещерским. Это твоя перспектива.
   - Да я бы не против, только чувствую, что бабы его не интересуют. В этом я уже имела возможность убедиться. Он человек, который живет своей наукой.
   - Ну не скажи! Бабами он интересуют и ещё как! Я его видела пару раз в городе в обнимку с какой-то матрешкой. Та буквально висела на нём. Тоже, небось, хочет за бугор и в отличии от тебя занята делом. И должна сказать, она весьма назойлива: уже несколько раз видела её в нашем вестибюле, поджидала Мещерского после работы. А впервые я её увидела, когда она подъехала к институту на машине одного фуфела. Ну того, который к Заднице бегает.
   - Это у которого красный спортивный Ferrari?
   - Ну да. Матрешка видимо работает на два фронта. Но фуфел товарищ ненадежный, поматросит и бросит, вот она и вцепилась в нашего Вадика, потому что очень хочется за бугор,
   хочется жить нормальной жизнью. А ты теряешься.
   - А кто она вообще такая?
   - Откуда я знаю кто она? Мордашка смазливая, одета модно и дорого, очевидно родители из богатеньких. Но судя по её глазам и мечтательному взгляду видно, что она сентиментальная романтичная дура. А может просто притворяется такой, чтобы очаровать Мещерского. А тот, дурачок, клюёт на её уловки. Короче, эту бабу надо отклеить.
   - Как?
   - Прессанём её. Пусть клеит ухажеров в другом месте, а у нас в институте посторонним бабам охота запрещена. Нам самим мужиков не хватает. А будет нарываться, набьем ей морду. Или могу подключить Сёму, он с такими не чикается.
   - А не боишься, что он на эту стерву переключится?
   - Это вряд ли, такие не в его вкусе. А ты должна всерьез заняться Мещерским. Знаешь что, приходи сегодня ко мне вместе с ним.
   - Пригласить, конечно, я его могу, только пойдёт ли он? Да и та матрешка, как ты говоришь, может сегодня караулить его в вестибюле.
   - Значит выйдем сегодня немного раньше и если она действительно внизу караулит его, разберемся с нею, не откладывая в долгий ящик. А ты прямо сейчас займись вплотную Мещерским. И будь стратегом. Зайди к ним в лабораторию минут через сорок после начала застолья. Тебя обязательно пригласят за стол и постарайся сесть рядом с ним. К тому времени он уже будет навеселе и, следовательно, критичное отношение к происходящему у него будет понижено. Этим и следует воспользоваться.
   - И как же я должна воспользоваться? Просвети, наставница!
   - Элементарно! На мужчин со всех сторон постоянно идет давление, они уверены, что их недостаточно ценят, что их затирают, что к их мнению не прислушиваются. Из-за этого они постоянно живут в состоянии стресса. Это в полной мере относится к Мещерскому, ведь сама мне рассказывала, что Задница строит козни против него и всячески затягивает его защиту. Поэтому надо дать Вадику почувствовать, что ты именно та девушка, которая умеет его выслушать, понять и даже утешить. Усвой простую вещь: для того, чтобы между вами возникла эмоциональная близость, следует быть понимающей и сочувствующей. Только не в качестве друга! Он не должен видеть в тебе просто друга и понимающего его товарища. Наоборот, ты должна стать для него объектом вожделения, поэтому тебе следует вызвать у него сексуальные фантазии на твой счет.
   - Светланка, ты, конечно, большой стратег-теоретик, но как вызвать у него сексуальные фантазии за общим столом? - рассмеялась Марина, туша сигарету.
   - Маринка, ты как малый ребенок! Ох, как трудно с вами, простыми крестьянками! Только ноги и можете раздвигать! А умение обольщать должно функционировать у женщин на уровни инстинктов. Это должно быть прописано в нашем генетическом коде. Во-первых, как я уже сказала, внимательно выслушай его, дай ему возможность побольше рассказать о своих проблемах. Мужчины ценят в женщинах умение слушать и готовность оказать моральную поддержку. Во-вторых, слушая Вадика, ты, как бы задумчиво, накручивай на палец прядь волос и закидывай ногу на ногу. Причем закидывай плавно, не спеша. Одновременно дотрагивайся до юбки и поправляй её складки в области бёдер. Тем самым ты привлечешь его внимание к своей юбке и ногам, что будет способствовать возникновению у него эротических фантазий. В третьих, смейся над его шутками, шути сама и при этом как бы бездумно играй с его галстуком. Это возбуждает мужчин. А в моменты, когда по ходу разговора требуется ему посочувствовать, шепчи сочувственные и ласковые слова, поглаживая его по плечу или по руке. Это может пробудить у него интимные желания и когда ты почувствуешь это, осторожно намекни, что его интеллект тебя заводит. Каждый мужчина в душе охотник, прикинься его добычей.
   - Светик, твои рекомендации надо конспектировать и изучать! - рассмеялась Марина. -
   Ты гуру сексологии! Страшный человек для мужчин!
   - Ах да, вот ещё важная инструкция. Говори с ним полушепотом и произноси слова медленно. Полушепот подсознательно сближает и у мужчин он ассоциируется с интимом. И не забывай мягко, интимным полушепотом, говорить ему комплименты, мужчины не устают их слушать. Так что морально приготовься и в бой!
   - В бой-то готова, а готов ли противник сдаться, вот в чем вопрос.
   - Девочки, а я вас ищу. Вы почему в оливье не нарезали яйца? - строго спросила неожиданно выглянувшая из лаборатории профсоюзная активистка по кличке Простипома.
   В миру её звали Мальцева Элеонора Сергеевна. Много лет она проработала в лаборатории старшим техником и вела активную профсоюзную деятельность, за что получила звание ветерана труда. Однако, несмотря на все её достоинства, сотрудники почему-то её не любили. Возможно за стремление всех организовывать, учить и направлять. И когда на работу в лабораторию поступили Марина и Светлана, Элеонора Сергеевна сразу же принялась их воспитывать, из-за чего озлобленная Светлана присвоила ей кличку Простипома.
   - Почему Простипома? - услышав однажды, как молодые специалистки называют между собой Мальцеву, недоуменно спросил Игорь Синицин, старший научный сотрудник лаборатории,
   - Думаю будет неправильно и неэтично называть пожилую уважаемую женщину жирной тварью, - пожав плечами, нисколько не смутившись, спокойно ответила Светлана и Синицин от изумления лишился дара речи. Мальцева отличалась ещё и тем, что без устали преследовала курильщиков, поэтому, выглянув из лаборатории, она скривилась и по привычке брезгливо помахала у себя перед носом рукой, как бы разгоняя сигаретный дым.
   - Не пора ли вам, девушки, уже бросить курить? - недовольным тоном спросила она и скомандовала:
   - Быстренько идите дорежьте яйца и будем садиться за стол.
   - Так вы хотя бы подскажите у кого их будем отрезать, - раздраженно произнесла Светлана и с сожалением погасила сигарету в стеклянной банке, кем-то поставленной на подоконнике в качестве пепельницы.
   - Девочки, да как вы можете так! Разговариваете как одесские извозчики! - возмутилась Мальцева.
   - Не извозчики, а биндюжники, - поправила Мальцеву Марина, протискиваясь в дверь мимо её выпирающего живота. - И вообще мы не только так можем, мы можем по всякому. А хотите и вас научим.
   - Совковая принцесса Вислый Зад Длинные Уши, - догнав Марину презрительно прошептала ей Светлана.
   В лаборатории было шумно и весело. После третьего тоста пили уже не организованно, а в разнобой кто когда и сколько хотел. Марина пила мало, чтобы не опьянеть, так как твердо решила сегодня завязать отношения с Вадимом Мещерским. Она вполуха слушала какой-то длинный анекдот, который рассказывал Игорь Синицин, числившийся в лаборатории заправским остряком, когда Светлана толкнула её локтем и тихо скомандовала:
   - Так, подруга, быстро встала и пошла обольщать! Дичь уже наверняка созрела.
   - Идём вместе, будешь отвлекать внимание остальных, - так же тихо попросила Марина.
   - Уже взрослая девочка, а без меня не шагу, - недовольно пробурчала Светлана. - Надеюсь хотя бы в постели обойдешься без моей помощи.
   - Только лишь после тренинга с твоим Сёмой, - огрызнулась Марина.
   В соседней лаборатории девушек встретили радостно, но Мещерского за столом не было.
   - А куда вы дели Вадика? - разочарованно потянула Марина.
   - Девочки, лучше не спрашивайте о нашем горе, а садитесь рядом со мною, - радостно произнес Виталий Портнов, придвигая им стулья.
   Он был в стадии легкого опьянения и уже намеревался сам идти в к Марине в соседнюю лабораторию, чтобы выпить с нею на брудершафт, как неожиданно она пришла сама.
   - И же что у вас за горе? Неужели Вадик врезал пяткой Заднице в ухо? Ведь не зря он занялся карате, видимо вынашивает черные планы мести,- усмехнулась Светлана, усаживаясь за стол и приглашая подругу сесть рядом.
   - Нет, не врезал. Хотя Вадик действительно всерьез занялся карате и мы с ужасом ждем, когда он получит черный пояс. Тогда уж наверняка врежет пяткой Заднице в ухо. Но пока трагедия в другом: по принципиальным соображениям Вадюша прекратил употреблять алкоголь.
   - Какой кошмар! И это в то время когда вся страна пьет в едином порыве? Так значит он не с нами, не с патриотами? - с деланным возмущением воскликнула Марина.
   - Видишь ли, Мариночка, мне кажется он попал в дурную компанию непьющих. Связался с некой красоткой, которая впарила ему теорию отрицательного воздействия алкоголя на мозг человека.
   - И как зовут эту красотку? - спросила Светлана, бросив быстрый взгляд на Марину.
   - Пару раз слышал, как он говорил с ней по телефону и называл её Ларчиком.
   - Крыска Лариска и её хозяйка старушка Шапокляк. Как это романтично! - пренебрежительным тоном произнесла Марина, хотя ей было неприятно услышать подтверждение того, что у Мещерского есть девушка.
   - А мы, Виталя, избегаем плохих компаний, поэтому наливай! - сказала она, протягивая Портнову свою рюмку.
   - Да, Виталя, ты рассказываешь такие ужасы, что для укрепления наших нервных систем необходимо выпить, - поддержала подругу Светлана.
   - Согласен. Что будете пить: водку, вино?
   - Мы пили водку, поэтому наливай нам только водку, чтобы не понижать градусы. Сегодня мы должны быть трезвыми и очаровательными, - сказала Марина. - Так что там за теория у крыски Лариски?
   - Теория сложная, поэтому для ясности ума давайте сначала выпьем, - предложил Портнов, разливая в рюмки водку, и после того, как они втроем выпили и закусили, с видимым удовольствием начал объяснять теорию влияния алкоголя на мозг человека, изложенную ему Мещерским.
   - Вы, девочки, наверняка знаете, что когда эритроциты протискиваются через капилляры, то из-за трения о стенки сосудов они приобретают отрицательный электрический заряд. А раз у всех эритроцитов одинаковый заряд, то они, естественно, отталкиваются друг от друга и не слипаются. Но проклятый этанол так скверно влияет на мембраны кровяных клеток, что разрушает их оболочки и эритроциты теряют свой отрицательный заряд.
   - Виталя, насчет влияния этанола Шкафчик сама придумала? - бесцеремонно прервала Портнова Светлана.
   - Не Шкафчик, а Ларчик, - поправил Портнов и хотел ещё что-то сказать, но Светлана снова его прервала:
   - Это я от уважения к ней. Ведь ларчик это маленький шкафчик, а она, мне кажется, достойна большего. Так что там с этанолом? Говоришь он разрушает несчастные эритроциты?
   - Надо признать, что в этой теории есть рациональное зерно. Когда эритроциты теряют заряды, они начинают слипаться. А капилляры в мозге человека настолько тонкие, что если одиночный эритроцит ещё может протиснуться через него, то слипшиеся эритроциты не могут и клетки участка мозга, в которые не поступает кислород, погибают.
   - Виталя, я такая впечатлительная, что уже чувствую, как мои бедные эритроциты слипаются в моей голове, - дрожащим голосом произнесла Марина и, не выдержав драматического тона, рассмеялась.
   - Зря смеёшься, Мариночка! То, что человек воспринимает как безобидное и хорошо знакомое состояние опьянения, на физиологическом уровне протекает сначала как онемение, а потом сопровождается отмиранием участков коры головного мозга. И хотя ощущение эйфории и расслабления традиционно ассоциируют с алкоголем, но это просто следствие отключения мозговых клеток. Причем, заметь, они отключаются навсегда, поэтому каждая выпивка увеличивает количество погибших участков мозга. И получается, что часть головного мозга погибает, а человек в это время блаженствует и расслабляется. Вот мы сейчас пьем, а некоторые участки нашего мозга отмирают.
   - Какая-то фуфлыжная теория! Получается, что если наша страна пьющая, то у всех нас
   не мозг, а кладбище клеток? - возмутилась Светлана. - А я читала, что в России пьют даже меньше, чем во Франции. Значит у французов ещё большая проблема с мозгами, чем у нас?
   - Ещё какая! Но не у всех, - закусывая водку бужениной, сказал Портнов. - Во всяком случае нобелевских лауреатов во Франции в несколько раз больше, чем у нас. Может они пьют больше наших ученых?
   - Чему же здесь удивляться, если французские ученые пьют в разы больше наших. Им ведь и платят в разы больше, чем у нас. Про регрессионный анализ слышал? Так что Мещерский неправ и если не будет пить, никогда не станет лауреатом Нобелевской премии, - произнесла Светлана, вставая. - Спасибо за угощение! Пойдем подруга, у нас ещё много дел.
   Выйдя в коридор, они закурили и некоторое время молча стояли возле окна, обдумывая ситуацию.
   - Знаешь, Светланка, чтобы стать кандидатом или доктором наук, надо оформить такое количество бумаг, одолеть которое не каждому под силу, - прервала затянувшееся молчание Марина. - Кроме того, оппонентов и рецензентов надо водить в рестораны и делать подарки, а на это нужны деньги. И даже если у Мещерского готова диссертация, то это ещё ничего не значит. Может именно в этом причина, что он завязался с той матрешкой? Говоришь она из богатеньких?
   - Да, судя по прикиду она из обеспеченной семьи. Только не думаю, что Вадик связался с матрешкой из-за денег. Конечно, сейчас не обязательно защищаться, можно купить и дипломы, и аттестаты, и профессорскую должность. Лишь бы деньги были, потому что в стране всё продается и покупается. Но Вадик другой человек, хотя твоя мысль интересная. Если пустить такой слух, он обязательно дойдет до Мещерского. А Вадик парень гордый и нетрудно предсказать его реакцию. Только ты должна стать альтернативой матрешке ещё до того, как мы пустим слух и он её бросит. Между вами должна возникнуть эмоциональная близость.
   - А может стоит подтянуть сюда и того фуфела, который её катает?
   - Тот, который гоняет на спортивном Ferrari?
   - Ну да. И получается типичный треугольник: фуфел, Вадик и матрешка. Эх, Шекспира не хватает, а то сварганил бы шикарную трагедию, - ехидно засмеялась Марина.
   - Классная идея! Обойдемся без Шекспира, сами придумаем интригу. Только надо выяснить как фуфела зовут. А интрига примерно такова: фуфел ухлестывает за матрешкой, а та работает на два фронта: одновременно встречается с фуфелом и с Мещерским. Надо найти ещё кого-нибудь, который видел, что фуфел привез матрешку к институту. Информация из разных источников всегда кажется более правдивой.
   - Светланка, ты голова! Знаешь, мне что-то не хочется возвращаться в лабораторию. Нет желания сидеть за столом, пить и слушать дурные разговоры подвыпивших коллег. Может двинем домой?
   - Согласна. Мы сейчас в лаборатории лишние, так что никто не заметит нашего отсутствия. А если и спросят, то мы ходили по другим лабораториям. По крайней мере в одной нас видели и всегда подтвердят.
   Они расстались возле остановки и Марина с трудом влезла в переполненный автобус. Водитель автобуса время от времени резко тормозил перед очередной остановкой, трамбуя пассажиров, чтобы дать возможность влезть в салон новым.
   - Ты что творишь? Дрова везешь или людей? Зачем нас трамбуешь? - возмущались пассажиры, но водитель игнорировал их протесты и во время очередной трамбовки Марина больно ударилась лбом о железный держак и бедром о спинку кресла. До её дома оставалось ещё две остановки, но она решила, что лучше выйти сейчас, чтобы не повредить что-нибудь себе, и с трудом протиснулась к выходу. Выйдя из автобуса, Марина нос к носу столкнулась с Вадимом Мещерским, который с двумя полными матерчатыми сумками вышел из супермаркета и направлялся к Антону Ставицкому, на квартире которого вся компания готовилась отметить праздник. Вадим и Денис настаивали на том, чтобы отмечать праздник на квартире, где жили Лариса и Лена, но девушки были категорически против, так как обещали Кудрявцеву не устраивать там гулянок. Проведение государственного праздника оказалось под угрозой, но к счастью неожиданно выяснилось, что родители Антона уехали на праздники к родственникам на Алтай и вопрос о квартире решился сам собой. Этим и объяснялось хорошее настроение Вадима, который, купив все продукты согласно полученному списку, шел к Антону, когда его остановила Марина.
   - Вадик, привет! Мы со Светой тебя сегодня искали, а ты оказывается занят опустошением продуктовых магазинов, - радостно воскликнула она. - Кстати, нам Виталик Портнов рассказал про твою интереснейшую теорию слипания эритроцитов под действием этанола и у нас появились вопросы.
   - А можно вопросы после праздников? - растерянно спросил Вадим, несколько изумленный столь бурной встречей. Ни Марину, ни её подругу он никогда особо не праздновал, поэтому не понимал её радости от встречи с ним.
   - Конечно, нет проблем. А ещё мы со Светой хотели пригласить тебя в нашу компанию, чтобы отметить праздник. Должно быть очень весело, будут ребята из консерватории и молодые поэты.
   - Извини, но я уже отмечаю в другой компании.
   - Жаль. Лара тоже будет с тобою? Или она отмечает с тем парнем, который возит её на шикарном спортивном Ferrari красного цвета?
   - С каким таким парнем? - насторожился Вадим.
   - Ну с тем, что ходит к Заднице консультироваться, - сделала как бы смущенный вид Марина. - Или я что-то не то ляпнула? Ну, извини, если что. Я спросила из-за того, что если ты гуляешь сегодня вечером один, то могли бы вместе отметить праздник со Светкиной компанией. У родителей её парня есть шикарная трехэтажная дача за городом и там они будут гудеть два дня. Так что, едем с ними?
   - Постой, с каким таким парнем? С Феликсом? - насторожился Вадим.
   - Его зовут Феликс? Тот, у которого красный Ferrari?
   - Ну, да. И что ты хочешь сказать? Что видела их вместе?
   - Я не видела. Просто идут разговоры, что видели, как она приезжала в институт вместе с ним. Если бы я знала, что это для тебя новость и ты так обостренно её воспримешь, никогда бы не сообщила. Мало ли что их связывает? Он парень представительный и машина дорогущая...
   - Извини, я спешу, - сказал Вадим и, не прощаясь, круто развернулся и быстрым шагом направился к дому Антона. А Марина, глядя ему вслед, с удовлетворением подумала о том, как ловко у неё получилось внедрить сомнение у Вадима относительно честности своей девушки. И что вечером обязательно расскажет Светлане, как легко клюнул на это Вадюша. Вообще Светка, конечно, голова!
  
   В квартире Антона шла бурная подготовка к вечеринке и ответственная за стол Катя Панченко руководила на кухне приготовлением блюд. Её ближайшей помощницей была Лариса, а Лена занималась посудой и сервировкой стола. Антон и Денис, сидя в гостиной на диване и потягивая сухое виноградное вино, обсуждали животрепещущие вопросы реформирования страны, когда раздался длинный требовательный звонок в дверь. Это пришел Вадим и, быстро раздевшись, устремился с сумками в кухню.
   - Наконец-то! - обрадовалась Катя, забирая у него сумки. Сверив наличие продуктов со списком, скомандовала Ларисе:
   - Займись бутербродами, а я сейчас позову Лену и мы с нею вдвоем быстренько закончим с салатами.
   - Ларчик, ты знаешь Феликса? - тревожно спросил Вадим, как только Катя вышла из кухни.
   Он напряженно смотрел на Ларису, с тревогой ожидая ответа, а у неё вдруг сердце как бы оборвалось и упало вниз. В горле пересохло и похолодело в груди. Она поняла, что кто-то видел, как она подъехала с Феликсом к институту и пустил какую-то сплетню. Она решила схитрить и, потупив глаза, наморщила лоб и продолжила нарезать крабовые палочки для салата.
   - Лара, я спросил у тебя, - останавливая её руку, сказал Вадим и Лариса недоуменно взглянула на него.
   - Я вспоминаю, - несколько виновато произнесла она. - Недавно я где-то уже слышала это имя, но не могу вспомнить где.
   - Мне сказали, что ты вместе с ним приезжала в институт.
   - Ах да, точно! Это ваш сотрудник, - обрадовалась Лариса. - Он так и представился. А я перебираю в памяти твоих родственников и не могу вспомнить кто из них Феликс.
   - А где ты с ним познакомилась? - спросил уже немного успокоенный Вадим.
   - Я бы не называла это знакомством, - как можно беззаботнее рассмеялась Лариса. - А чего ты вдруг спрашиваешь? В тот день, когда мы с Ленкой прилетели, я очень хотела встретиться с тобой возле института, а автобуса, как всегда, не было. На остановке скопилась туча народа и я начала останавливать машины. Две машины вообще не остановились, третий сказал, что ему не по пути. Я уже отчаялась, как вдруг подъезжает красная машина и водитель говорит, что ему по дороге. Мол едет в институт и может подвезти. И представился: зовут его, мол, Филипп и он пишет в институте диссертацию.
   - Какой Филипп? Феликс!
   - Ах да, Феликс. Это у нас в детском доме был мальчик по имени Филипп. Кстати, а кто тебе рассказал, что он подвозил меня? Странно, я ему ничего не говорила о тебе и о том, что еду именно в институт. Если ты помнишь, я ждала тебя в кафе. Как же тогда ему стало известно про нас с тобою?
   - Нет, это не он сказал. Просто я только что встретился с одной нашей дурой и она мне рассказала.
   - Понятно. Она рассказала тебе сплетню и ты усомнился во мне, - переходя в наступление нахмурилась Лариса, поняв, что выпуталась из взрывоопасной ситуации.
   - Не усомнился! Извини, Лариска, просто хотел уточнить, - извиняющимся тоном сказал Вадим, обнимая её.
   - Так, это что вам здесь, место для романтичного свидания или рабочее место поварят? - с напускной строгостью спросила Катя, заходя в кухню. - На минуту нельзя оставить, сразу начинают обниматься! Ты, Вадя, иди к ребятам в комнату, там они спорят о политике и без твоего конструктивного мнения не смогут придти к консенсусу. А ты, Лариска, заканчивай с этим салатом и начинай делать бутерброды.
   Повеселевший Вадим безропотно подчинился, а Катя, подождав, когда он выйдет из кухни, спросила, передавая Ларисе белый батон:
   - Мне Антон рассказал, что вы с Леной учились в университете на переводчиков и взяли академотпуск, чтобы заработать деньги в ансамбле. Это действительно так?
   Лариса помедлила с ответом. Только что соврала жениху, что не может сразу вспомнить кто такой Феликс, но иначе было нельзя - могли поссориться не из-за чего. И сейчас сказать правду о причине, по которой они с Леной взяли академотпуск не может, дала подписку о неразглашении. Врать не хочется, а правду сказать нельзя. Не получается быть правдивой, вынуждена врать, не желая того. Правильно говорит Ленка: пора идти в депутаты - опыт вранья уже накоплен достаточный.
   Она делала вид, что занята салатом, но Катя была настойчива.
   - Так это правда насчет английского? - повторила она свой вопрос.
   - Правда, - кратко ответила Лариса, открывая майонез.
   - Может скажешь что-нибудь на английском? - попросила Катя.
   Немного подумав, Лариса прочитала стихотворение Байрона "Эмме".
   - Лариска, ты болтаешь на английском, как настоящая англичанка! - восторженно воскликнула Катя. - Я прослушала много английских пленок, когда я готовилась к сдаче кандминимума, но всё равно не смогла избавиться от сильного акцента. А ты говоришь практически без акцента, насколько я могу судить! Когда Антон мне сказал, что Вадик решил защищаться на английском и ты помогаешь ему с языком, я сначала не поверила. Я знаю, что Вадик отлично владеет английским, но так как ты болтаешь, он, конечно, не может. А ещё Антон мне сказал, что вы с Леной владеете также и немецким. Это так?
   - Да. Тебе прочесть на немецком что-нибудь из Гёте? - улыбнулась Лариса, польщенная Катиной оценкой. Только жаль, что кроме этого они с подружкой ничего не умеют, с горечью подумала она. Вот, Катя, например, могла бы стать кандидатом физико-математических наук, если бы не дурацкие реформы демократов. Для них с подружкой эти науки за гранью понимания, а Катя могла бы получить по ним ученую степень! Она была бы ученой, а они с Ленкой только и умеют, что врать и болтать.
   - Нет, спасибо. Я немецким не владею и охотно тебе верю, - сказала Катя. - А спросила потому, что узнала, что ты раздумываешь о работе в нашем городе. У нас в школе острая нехватка учителей английского и немецкого. Может поговорить с директрисой?
   - Учительницей? Боюсь не справлюсь.
   - Справишься. Не боги горшки обжигают. Так что, поговорить?
   - Поговори, - неуверенно согласилась Лариса.
   Она не знала на что решиться, хотя они с Леной уже понимают, что из армии придется уходить, чем бы не закончилась история с Генпрокуратурой. Недавно они обсуждали между собой, что, если верить газетам, Ильюшенко прямо заявил о том, что ведется проверка действий армии в Чечне. Причем открыто говорит страшные вещи:
   - Меня не интересует довод, что они не хотели убивать мирное население! Разве кто-то приказывал убивать мирное население? Разбирались бы другими методами...
   Правильно говорит дядя Петя, что сидят вот такие чинуши в глубоком тылу в полной безопасности и занимаются морализаторством. А в результате их морализаторства и упражнений в демагогии военные, участники так называемой "операции по наведению порядка" в Чечне, могут оказаться под трибуналом. Идет полномасштабная война, но воевать нельзя, а можно только "наводить порядок". Непонятно, что означает это словоблудие, но уничтожение боевиков расценивается Генпрокуратурой как уголовное преступление.
   Действительно, для чего власти придержащие деморализуют армию, зачем шельмуют и унижают её? Разве не Ельцин начал эту войну после того, как до зубов вооружил боевиков, оставив им переполненные склады вооружений? Нет, в такой армии опасно оставаться. Но и уходить в незнакомую жизнь боязно. В армии думают за тебя, а на гражданке придется самостоятельно крутиться, и за тебя никто не отвечает, и тобой никто не руководит. Правда, если они с Ленкой окончат военный университет, то не понадобится уходить из армии, но могут бросать с одного места на другое. Не успеет поработать в танковых частях, как бросят на флот, оттуда в авиацию или ещё куда-нибудь. А как же семья? Как Вадька? Ведь он же ученый, ему необходима работа в научном академическом институте, нужны научные симпозиумы, дискуссии. Разве бросит он науку и будет мотаться с нею по военным учебным центрам? Или даже по заграницам в атташате?
  

Глава 15. Голощапов планирует похищение Леры

  
   В соответствии с правилами, действовавшими в банке "Возрождение", на дни предстоящих ноябрьских праздников в субботу 4 ноября с 13 часов начали опечатывать хранилище и помещения бухгалтерии, в которых хранилась банковская документация. К этому времени последние посетители уже покинули операционный зал, уборщицы разбрелись по этажам, стремясь как можно быстрее закончить уборку и уйти домой, а дежурные охранники проверяли кабинеты ? не засиделся ли в них кто-нибудь из сотрудников.
   Начальник службы безопасности банка Петр Андреевич Голощапов скучал в своем кабинете, ожидая доклады охранников, после чего, согласно инструкции, должен был лично всё проконтролировать. Его жена с самого утра начала готовиться к приему гостей и пекла два пирога: "пражский" и "наполеон". Но Голощапова мало интересовали пироги. Его привлекало другое ? жена должна была запечь кусок свинины с тонкой прослойкой жира в духовке, предварительно намазов её майонезом с горчицей и нашпиговав чесноком, лавровым листом, всякими пряностями. Он почти физически ощущал необыкновенный вкус сочного мяса с хрустящей корочкой и почувствовал обильное слюноотделение, когда вдруг зазвонил телефон.
   - Уже празднуешь, Петр? - услышал он голос своего бывшего сослуживца Андрея Андреевича Латышева, заместителя начальника УФСБ по оперативной работе.
   - Нет. Сижу до противности трезвый в ожидании счастливых минут, - в тон Латышеву бодрым голосом произнес Голощапов.
   - Не хочу портить тебе праздничное настроение, но у нас есть такое падло, как Кудрявцев. Ты его должен помнить.
   - Хотел бы его больше не помнить и о нём не слышать.
   - Понимаю тебя и сочувствую. Тем более, что после праздников он планирует вплотную заняться вашим банком.
   Предпраздничное настроение у Голощапова моментально улетучилось. Он понимал, что для банка это будет означать выемку бухгалтерской документации, арест счетов и последующий судебный процесс, грозящий закончиться большими сроками для руководства банка. А для него лично это перспектива пересмотра дела об убийстве подполковника Лучникова и угроза загреметь на пожизненное. Впрочем банк выкрутится, что не очень сложно при наличии больших денег ? ведь и в прокуратуре, и в суде работают нормальные люди, испытывающие острую потребность в материальных благах. А вот за него деньги не возьмут и генерал Григорьев второй раз не вступится, побоится.
   - Неужели нельзя как-нибудь притормозить активность этого ублюдка? - упавшим голосом спросил он у Латышева. - Ты же знаешь, мы за ценой не постоим!
   - В данный момент генералу не до этого. Он и сам заинтересован в прекращении дела, но тут у нас намедни случилась заварушка с террористами и Кудрявцев снова на коне. Поэтому генералу сейчас невыгодно давить на эту гниду. Пока что шеф подписал ему с 13 ноября командировку в Краснодар на совещание. Оно продлится четыре дня и в конторе он появится только в пятницу семнадцатого. Так что до двадцатого числа у вас есть время подчистить у себя концы.
   - А может не концы подчистить, а этого Штирлица зачистить? Насколько я в курсе, и вам будет спокойнее.
   - Петя, не наглей! Ты этого не говорил, а я не слышал. С Лучниковым вы прокололись, как дешевые говнюки и если бы не генерал, так сидели бы уже с Вахрушевым на нарах. А теперь вообще хочешь вызвать сюда следственную бригаду с Лубянки? Второй раз арматурным прутом по голове не пройдет! Никто не поверит, что это просто такая эпидемия.
   - Так можно и не прутом. Да я это так, теоретически. Хотя сам знаешь, есть много способов...
   - Учти, нам не надо по-ленински: от теории к практике. Вытаскивать тебя не будем. Один раз вытащили, больше не надейся. Должен понимать: в случае чего безопаснее тебя самого зачистить, так что имей это ввиду.
   - Ладно, будем думать, что делать.
   Голощапов положил трубку и в сердцах выматерился. Ситуация складывалась достаточно не простая, так как он знал по опыту своей прошлой работы в Управлении, что договориться с Кудрявцевым не получится. И разобраться с ним, как с Лучниковым нельзя ? Латышев не зря предупреждает. Хотя Кудрявцев уже многим в конторе стоит поперек горла и Латышев рад и сам его устранить, но обстоятельства не позволяют.
   Зазвонил внутренний телефон.
   - Зайди, надо срочно кое-что обсудить, - услышал он голос Вахрушева, директора и совладельца банка.
   Голощапов недовольно подумал, что шеф вечно не вовремя устраивает "говорильни". После такой информации хочется выпить и забыться вместо того, чтобы выслушать разную хренотень. Но идти на "говорильню" надо и он, закрыв кабинет, нехотя двинулся на третий этаж в кабинет Вахрушева.
  
   В просторном кабинете Вахрушева уже сидел директор финансового департамента Владимир Юрьевич Петелин, с которым Голощапов сегодня уже виделся, поэтому молча, не здороваясь, занял место рядом. Вахрушев что-то писал, Петелин задумчиво смотрел в окно, а Голощапов, пытаясь отвлечься от тягостных раздумий, вызванных разговором с Латышевым, вспоминал, что дома лежит шпигованный кусок сочной свинины, купленный сегодня рано утром на рынке, и ждет своей очереди быть засунутым в духовку. Или даже уже в духовке. А в холодильнике в ожидании гостей скучают бутылки различной градусности и жена, наверное, нарезает салат "оливье". А он вынужден торчать здесь и делать вид человека, обеспокоенного финансовыми делами банка. Пока лохи несут в банк деньги, за финансовые дела можно не беспокоиться. Волноваться надо вовсе по-другому поводу, потому что ещё не перевелись такие кудрявцевы, которым плохо, когда другим хорошо.
   В кабинет вошла запыхавшаяся главный бухгалтер банка Галина Федоровна Некрасова, которую все ждали. Усаживаясь в кресло, сразу же начала недовольным голосом:
   - Антон Иванович, ничего, что сегодня предпраздничный день и время послеобеденное? Не знаю как вас, а меня, например, ждут дома.
   - Действительно, Антон Иванович, если вопрос не очень срочный, - начал Петелин, протирая очки, но увидев напряженное лицо шефа, осекся и растерянно спросил:
   - Случилось что-то?
   - Я собрал вас для того, чтобы сообщить пренеприятнейшую новость: существует большая вероятность того, что ФСБ возобновляет расследование по операциями нашего банка с бюджетными средствами. Один человек из налоговой инспекции мне по секрету сообщил, что ФСБ затребовала документы по нашему банку.
   - Назначили новую метлу в отдел по экономическим преступлениям? - живо повернулся Петелин к Голощапову.
   - Этим летом. Он не светился только потому, что входил в курс дела, - хмуро пояснил тот.
   - История с Лучниковым ничему не научила. И кто же это?
   - А ты всех конторских знаешь? - поморщился Голощапов.
   - Слава Богу не знаю и знакомиться не хочу. Просто интересуюсь, не тот ли это, которого Григорьев хотел назначить, как ты нам говорил. И ещё ты уверял нас, что он твой приятель.
   - Нет, не тот. Москва отказала генералу и в приказном порядке назначила некоего типа по фамилии Кудрявцев.
   - Так может просто надо дать этому Кудрявцеву? - предложила главный бухгалтер.
   - Типично женский подход! - перебил её Петелин, ехидно ухмыляясь. - А может у него есть уже кто ему дает и даже не одна,
   - Хамло! - негодующе воскликнула Некрасова и возмущенно повернулась к Вахрушеву:
   - Антон Иванович, этот озабоченный уже достал меня своими хохмочками! Может настала пора сдать его в дурдом?
   - Вы оба интеллигентные, вроде бы, люди, а собачитесь между собой, как какие-то падлы! - недовольно произнес Вахрушев. - Не понимаете, чем это назначение нам грозит? На нары хотите загреметь?
   - Этот Кудрявцев редкая сволочь, - произнес Голощапов, пытаясь перевести разговор в деловое русло. - Он не только не возьмет деньги, но и дело может сшить за попытку дать взятку, если попробуешь ему что-то сунуть.
   - Вот сучара! - в сердцах выругалась Некрасова. - Откуда только такие козлы лезут!
   - А ты будто бы не знаешь! Никогда в роддоме не лежала? - снова захихикал Петелин, но тотчас сконфуженно замолк под тяжелым взглядом Вахрушева.
   - Галя, что у нас с транзакциями? - немного помолчав, спросил Вахрущев.
   - Всё уже на Кипре.
   - Что с фирмами-однодневками? - перевел Вахрушев взгляд на Петелина.
   - Остались только две, остальные уже ликвидированы. После праздников их тоже ликвидируем.
   - Почему это нельзя было сделать до праздников? - нервно спросил Голощапов. - Если Кудрявцев на них наткнется, начнет мотать за эту ниточку и тогда мало не покажется.
   - Действительно! Ты же мне обещал управиться до праздников, - недовольно рявкнул на Петелина Вахрушев.
   - Обещал. Но не все от меня зависит. Баба, которая занималась этим делом в городской администрации, заболела, и все остановилось на полдороге. А кого-то другого я привлекать не стал, чтобы ограничить круг посвященных.
   Немного поразмыслив, Некрасова предложила мероприятия, которые следовало бы срочно предпринять в создавшейся ситуации и Вахрушев с Петелиным начали их обсуждать. Голощапов не вникал в обсуждаемые вопросы, так как ничего не понимал в бухгалтерских делах. Он напряженно размышлял над тем, как предотвратить расследование деятельности банка, но всё более приходил к выводу, что без устранения Кудрявцева ничего сделать невозможно. В то же время ему было ясно, что ликвидацию ещё одного начальника службы экономической безопасности невозможно будет объяснить случайностью и тогда в Управлении появится следственная бригада с Лубянки. Так что прав Латышев утверждая, что в случае устранения Кудрявцева им с генералом ничего другого не останется, как зачистить его, Голощапова. В действенность предложений Некрасовой он не верил ? в службе экономической безопасности работают такие волки, что попытки овец типа Гали обмануть их заранее обречены на неудачу.
   Полуторачасовые дебаты закончились выработкой какого-то решения, суть которого так и осталась для Голощапова загадкой, после чего все разошлись. Приняв рапорты охранников и проверив их работу, он поехал домой, но прежнего настроения уже не было и принимать у себя гостей не хотелось. Он выпил бы без них, закусил квашенными огурчиками, маринованными грибочками и запеченной свининкой, посмотрел бы по ящику эстрадный концерт мастеров дебилизации населения и пошел бы спать. А завтра утром на свежую голову может что-то и придумал бы. Но снова обстоятельства, мать бы их... Поэтому хочешь не хочешь, а принимать гостей придется!
   И уже подъезжая к дому, неожиданно для себя вспомнил недавно показанный по телевизору криминальный боевик. Похитили жену одного банкира и потребовали за неё миллион долларов. Менты придумывали разные хитрые хода, чтобы поймать похитителей, но похитители тоже были не менее хитрыми. Сюжет, как всегда, примитивен, игра актеров на уровне дворовой самодеятельности и вполне соответствует таким фильмам, однако идея интересная. Конечно миллион долларов с Кудрявцева не вытрясешь, у него даже тысчонка баксов вряд ли найдется, а вот заставить отказаться от расследования можно попробовать. Идея показалась Голощапову перспективной и он стал интенсивно обдумывать её.
   Предложения Некрасовой, одобренные Вахрушевым, изначально пустышки, так как они не понимают, что эксперты из конторы найдут нестыковки в документации банка, не взирая на любые их ухищрения. Единственный выход в том, чтобы к банку вообще потеряли интерес. Но как это сделать? Как к этому принудить Кудрявцева? Да очень просто: у Кудрявцева есть любовница, в которую, если верить слухам, он влюблен по уши и каждый вечер встречает её после спектакля. И если она вдруг исчезнет, то можно будет продиктовать ему условие, выполнив которые он сможет вернуть свою любовницу не частями, а целой и невредимой. И для этого не нужен миллион баксов, а просто он должен потерять интерес к банку. Всего лишь! А взамен получай обратно любовницу и наслаждайся ею дальше! Причем обстоятельства способствуют этому: Кудрявцев уезжает в командировку и встречать её вечером после спектаклей будет некому.
   Спектакли заканчиваются поздно, а вечером по улицам ходить опасно, прохожих мало и свидетелей похищения не будет. Так что ищи-свище ветра в поле! И главное, план полностью соответствует пожеланиям Латышева: Кудрявцев будет жив и здоров, и вместе с тем тема банка будет закрыта! Как говорится и волк сыт, и овцы целые! Детали можно будет обдумать потом, важно что есть нормальное решение возникшей проблемы! А Некрасова, дура, придумывает всякие бухгалтерские ухищрения, будто в конторе сидят такие же неучи и лохи, как и она сама! Как говаривал Горбачев: ширше надо мыслить, товарищи!
   Идея понравилась настолько, что у Голощапова поднялось настроение, чему способствовало и предвкушение праздничного обеда, приготовлением которого занималась жена с раннего утра. Ещё на лестничной площадке он ощутил пленительные запахи праздничной пищи и ему захотелось срочно выпить, чтобы снять напряжение, вызванное звонком Латышева. В квартире дым стоял коромыслом: в духовке томилась буженина, распространяя необыкновенный запах, вызывающий слюноотделение, а в открытую дверь гостиной виднелся накрытый белой скатертью стол, в центре которого сгрудились разнообразные бутылки, окруженные хрустальными посудинами со всевозможной изысканной снедью.
   - Любаша, да ты волшебница! - весело воскликнул Голощапов, нежно обнимая и целуя жену. - Чтобы я делал без тебя! Никогда не понимал, для чего существует человечество, ведь в его существовании нет ни смысла, ни цели. И вот только сейчас до меня дошло: мы живем, чтобы кушать и кушаем, чтобы жить!
   - Ты действительно живешь, чтобы кушать. Но при этом никогда не поможешь мне на кухне, - устало сказала жена, отстраняя его. - Всегда отлыниваешь от работы, прикрываясь службой, и я вынуждена сама крутиться возле печки, как белка в колесе. Иди быстрее в душ и переодевайся. Скоро начнут приходить гости.
   В гости к Голощаповым не ходят предварительно пообедав, потому что приготовить так вкусно, как это умеет Люба, редко кто умеет. И вскоре после прихода проголодавшиеся гости уже сидели за столом и поднимали тосты за хозяйку и наступающий праздник. Те, кто хорошо вписался в нарождающуюся капиталистическую систему, пили за День освобождения Москвы в 1612 году, а аутсайдеры из социалистического прошлого ? за Великую Октябрьскую революцию 1917 года. Во время распития второй рюмки пришел Гречанный Василий Иванович, дядя Любы по матери и бывший председатель колхоза "Путь Ильича" из деревни Нижние Садки. В советские времена Василий Иванович скупил членов бюро райкома ленинской коммунистической партии за бесплатно поставляемые им на дом продукты и начал таким же образом скупать членов бюро обкома, как вдруг приключилась перестройка. КПСС начала постепенно терять своё значение и от верных ленинцев районного и областного звена уже мало что зависело. Гречанный быстро сориентировался и перекинулся на снабжение продуктами питания демократов районного и областного значения. А когда Ельцин победил Горбачева и Гайдар со своей командой смог конкретно приступить к шоковой терапии страны, Гречанный распустил колхоз, приватизировал всё, что имело смысл приватизировать и стал считаться удачливым предпринимателем.
   Голощапов не любил Гречанного за его постоянные нравоучения, но вынужден был терпеть из-за Любы, поэтому неожиданный приход Василия Ивановича стал для него очередной неприятностью. Однако другой родственник Любы, бывший лектор горкома партии Тарасов, наоборот обрадовался приходу Гречанного, так как тот был для него идейным врагом, с которым можно было долго и интересно спорить по вопросам внутренней политики правительства реформистов. В итоге каждый всегда оставался при своем мнении, но для них был важен не результат, а сам процесс. По их инициативе после третьей рюмки развернулось обсуждение проводимых в стране реформ, в котором с удовольствием приняли участие большинство из гостей, разделившись на противоборствующие стороны. Это освобождало Голощапова от необходимости поддерживать разговор и он, сосредоточившись на балыке из осетрины, на буженине и финской водке, обдумывал свою идею с похищением любовницы Кудрявцева и даже вспомнил её имя ? Рукавишникова Валерия Антоновна, актриса драматического театра.
   Он понимал, что похищение необходимо провести таким образом, чтобы его невозможно было связать с банком или, вернее, со службой безопасности банка. Поэтому похищать должны люди со стороны, которые не знают заказчика и никаким образом с ним не связаны, так как Кудрявцев обязательно начнет искать заказчика, даже выполнив все условия похитителей и вызволив любовницу. А найдя его, будет мстить и, следовательно, концы надо спрятать так, чтобы не за что было зацепиться. Это означает одно: необходимо предусмотреть зачистку исполнителей в случае, если запахнет жаренным. А запахнуть жаренным может запросто, потому что Кудрявцев, сволочь, как псовая борзая, способен загнать кого угодно!
   Чем больше Голощапов размышлял над своей идеей, тем больше она обрастала техническими деталями и все больше напоминала черновой план операции. За время своей работы в банке он уже отвык от составления оперативных планов операций и сейчас с удовольствием отмечал, что ещё не потерял способность их разрабатывать.
   Тем временем гости горячились, изредка отвлекаясь на опрокидывание очередных рюмок, и уже некоторые жены начали требовать от своих мужей прекратить пить.
   - А ты, Петя, почему не принимаешь участие в обсуждении? - попытался втянуть Голощапова в дискуссию Тарасов. - Разве тебе безразлично, что новая правящая элита толкает страну в пропасть? Что ты об этом думаешь?
   Бывший лектор горкома партии с хорошо поставленным голосом столько лет занимался словоблудием, что в этом балагане мнений чувствовал себя как рыба в воде. Однако Голощапова не только не интересовали споры гостей, но и мешали ему сосредоточиться на разрабатываемом плане важной для него операции. Вопрос Тарасова прозвучал в тот момент, когда Голощапов обдумывал состав исполнителей задуманной им операции, задумчиво дожевывая кусочек балыка, которым закусил выпитую только что рюмку водки.
   - Лучшее решение это загнать старую и новую элиты в овраги и положить всех из пулеметов, - зло произнес Голощапов, раздраженный тем, что его сбили с мысли.
   - Нет, вы только подумайте! Какой кошмар! Он рассуждает, как отпетый чекист! - возмущенно воскликнула теща Голощапова, которая уже начала беспокоиться, что зять долго молчит и не дает ей повода поставить его на место.
   Она терпеть не могла зятя и считала, что дочь неудачно вышла замуж, потому что достойна значительно большего. У дочери был большой выбор женихов и к ней сватался даже один дирижер в шикарном черном фраке, в белом пикейном жилете, белоснежной сорочке и галстуке-бабочке. А она, дуреха, выбрала этого! Дирижер вскоре уехал в Москву и там, скорее всего, хорошо устроился. И если бы дочь не была дурехой, то они могли бы тоже жить в
   столице, если бы не этот тип!
   - Петя, имей в виду: моя военная специальность пулеметчик. В армии был отличником боевой и политической подготовки, поэтому вспомни обо мне, когда будешь формировать расстрельную команду! - возбужденно прокричал с другого конца стола двоюродный брат жены Кирилл, чем вызвал у гостей буквально взрыв эмоций.
   - Кирилл, как можно говорить такие страшные вещи! - ужаснулась Василиса Феоктистовна Тарасова, жена бывшего лектора горкома партии.
   - Вася, а вы сейчас говорите от лица левых или правых? Или как женщина от лица русских нациков? - с издевкой произнес Кирилл, затронув её больное место.
   До развала КПСС Василиса Феоктистовна подвизалась в комиссии обкома партии по работе с женщинами. Но с началом демократической революции обком закрылся и она осталась без работы, поэтому в феврале 1993 года с большим энтузиазмом встретила известие о создании КПРФ, надеясь снова заняться привычной деятельностью ? разъяснять и воспитывать. Однако внутри вновь созданной партии сразу же образовались три фракции: ортодоксальных марксистов, марксистов-реформистов и левых националистов, что смутило Василису Феоктистовну, не знавшую к какой фракции примкнуть. Ведь успешная, в смысле материальных благ, политическая деятельность в значительной степени зависит от того, к кому примкнешь, а фракции во вновь создаваемой партии состояли в основном из явных аутсайдеров. Поэтому Василиса Феоктистовна так долго колебалась с принятием решения, что не успела попасть в состав партийного аппарата ? все хлебные должности были заняты. Обидевшись, она вступила в октябре того же года в только что созданную партию "Женщины России". Но и в этой партии тоже не было единства, возможно потому, что её учредителями стали сразу три женские организации: Союз женщин России, Ассоциация женщин-предпринимателей России и Союз женщин Военно-морского флота. Несмотря на то, что ни в городе, ни в области не было ни моря, ни военного флота, но Союз женщин Военно-морского флота был и после стычки с одной из его активисток Василиса Феоктистовна твердо стала на сторону Ассоциации женщин-предпринимателей и вместе с нею вышла из движения, чтобы примкнуть к Конгрессу русских общин. Примкнула очень удачно, потому что недавно, в сентябре, съездила делегатом на Первый съезд движения и вернулась оттуда женщиной имперско-националистической ориентации. Считая себя единственным политически зрелым человеком среди присутствующих, кроме, разумеется, мужа, она повела разъяснительно-воспитательную работу прямо за столом, чем изрядно надоела всем гостям. Поэтому, когда она начала стыдить Кирилла, мнения гостей снова разделились, что дало возможность Голощапову продолжить работать над планом операции даже под крики ожесточенно спорящих гостей. Жена не сидела без дела, а время от времени бегала на кухню и подбрасывала новые порции закуски, а наполненность бутылок гарантировала споры ещё минимум на пару часов, что давало возможность Голощапову вновь погрузиться в размышления.
   Он понимал, что своих бойцов из службы безопасности подключать нельзя, так как это будет четко указывать на заказчика. Наиболее предпочтительно использовать криминал. Но в открытую использовать криминальные структуры опасно, так как они могут при удобном случае сдать. Нельзя также отбрасывать опасность шантажа, поэтому исполнителей придется искать среди криминальных элементов, не входящих в криминальные структуры. Но проблема в том, что среди таких элементов необходимо иметь надежные связи, чтобы урки были уверены, что это не ментовская подстава.
   У кого могут быть такие связи? Может подключить к делу Олега Кощеева? Как бывший опер из ОВД Железнодорожного района, он должен хорошо знать криминальную среду. И его там должны знать. Хотя он в службе безопасности работает не так давно, но вроде бы ему можно верить. В крайнем случае его можно будет списать ? пришлых не жалко. Ещё одна проблема ? где спрятать похищенную? Прятать за городом на первый взгляд кажется безопаснее, но после выполнения Кудрявцевым требований, вернуть её без проблем не получится ? менты могут контролировать въезды в город. Перевести её в другое место за городом тоже не менее опасно ? менты способны отслеживать перемещения и между поселками, и между райцентрами. А в том, что Кудрявцев поставит всю областную милицию на ноги, можно не сомневаться. Поэтому нужна квартира в городе. Безусловно урки могут спрятать её на какой-нибудь своей хазе, но есть опасность, что они спрячут её и выставят ему же свои требования, поэтому их участие следует ограничить только лишь похищением и передачей похищенной другим людям сразу же после похищения. И ещё нужна машина с липовыми номерами. Либо угнанная, что ещё лучше. А также липовые ментовские удостоверения, чтобы похищение прошло тихо, без шума. Мол, пройдемте в отделение милиции для выяснения некоторых вопросов.
   План вырисовывался достаточно реалистический и Голощапов был доволен собой ? в такой короткий срок и в таких условиях разработать план непростой операции не каждый сможет.
   - Есть ещё порох в пороховнице! - мысленно похвалил себя он и чтобы отвлечься, стал прислушиваться к дискуссии за столом. Но дискуссия уже заканчивалась и Люба пошла готовить чай, а женщины начали убирать со стола посуду ? шла подготовка к сладкому. Спорщики постепенно утихомирились, потому что за чаем спорят только женщины, а настоящие мужчины исключительно за рюмкой водки.
  
   Утром 9-го ноября Голощапов пришел на работу бодрый и в хорошем настроении ? детальный план нейтрализации Кудрявцева был готов. Все проблемы, которые могут возникнуть при его реализации были блестяще решены и Голощапов жалел, что ни с кем не может поделиться своим планом. Было страстное желание поделиться с Латышевым ? тот сможет оценить элегантность разработки, но нельзя, надо перетерпеть.
   Голощапов решил прямо с утра переговорить по этому поводу с Кощеевым, которого уже выписали из больницы и сегодня должен был выйти на работу. Но он только потянулся к телефону, как тот вдруг зазвонил.
   - Петр, доброе утро! Как провел праздники? - услышал он голос Лытышева.
   - Продуктивно. А ты как?
   - Вот думал о тебе и кое-что придумал. Ты знаешь, что наш герой сейчас живет у одной бабы?
   - Я правильно думаю, речь идет о некой актрисе из драмтеатра?
   - Так ты тоже в курсе? Есть ли в этом городе кто-то, кто не в курсе романтических приключений нашего героя? - рассмеялся Лытышев.
   - Статистике это не известно. Так что у тебя за соображения по этому поводу? Что придумал?
   - Я же тебе говорил, что в понедельник, 13 числа, романтик отбывает в командировку? Баба остается без присмотра. Тебе это ни о чем не говорит?
   - Андреич, мы с тобою одинаково мыслим. Я тоже об этом думал на праздники. И кое-что придумал.
   - Так может поделишься со мною своими мыслями?
   - Давай сегодня встретимся и обсудим.
   - Договорились. Я разгребу дела и перезвоню насчет места и времени.
   Голощапов повесил трубку и довольный потер руки. Всё складывалось как нельзя лучше. Если уж Латышев заговорил про актрисочку, то это означает, что Кудрявцев уже всех достал и конторское прикрытие будет обеспечено! Он вызвал Кощеева, предложил ему сесть, из вежливости поинтересовался его здоровьем и, не дослушав, сразу же перешел к делу:
   - Олег, ты ведь работал опером?
   - Ну, работал, - настороженно согласился Кощеев.
   - Значит у тебя должны остаться связи в криминальной среде?
   - Петр Андреевич, я поддерживал связь с урками только в интересах работы. А с тех пор, как устроился в банк, прервал все контакты, они мне без надобности, - волнуясь, начал оправдываться Кощеев, испугавшись, что Голощапов его в чем-то обвинит. Но тот прервал Кощеева:
   - Олег, ты меня неправильно понял. Я ни в чем тебя не обвиняю, а наоборот, хочу воспользоваться твоими связями в интересах дела. И прошу тебя, чтобы этот разговор остался между нами.
   - Слушаю Петр Андреевич, - придвинувшись к столу, с явным облегчением произнес Кощеев.
   - Понимаешь, Олег, один влиятельный человек и клиент банка обратился к нам с просьбой. Его жена связалась с неким проходимцем и не хочет возвращаться домой. Её надо задержать и передать людям её мужа. Сам муж светиться не хочет, ему скандал не нужен. Поднимется шум в прессе, его имя будут трепать на каждом перекрестке, а человек он известный и ему это вовсе не нужно.
   - Что значит задержать? Похитить?
   - Ты догадлив! - усмехнулся Голощапов. - Только сделать это надо так, чтобы на банк не падало даже малейших подозрений.
   - Для этого и требуются урки?
   - Да. Трое. Один водитель и двое, которые посадят её в машину.
   - Но она может кричать и отбиваться. Будет шум...
   - Они представятся работниками милиции и предъявят ей липовые удостоверения. Но условия такие: исполнители не должны быть связаны ни с какими криминальными структурами. Можно нанять даже простых хулиганов.
   Кощеев задумался. То, что предлагал ему Голощапов попахивало криминалом и если это вылезет наружу, то можно сесть. Но и отказаться нельзя, вылетишь из банка.
   - Хорошо, я могу подогнать вам трех мужиков, а вы сами с ними договаривайтесь, - немного поразмыслив, произнес Кощеев.
   - Олег, я же тебе ясно сказал, что сделать это надо так, чтобы на банк не падало даже малейших подозрений. Поэтому мне светиться нельзя. Договорись с кем-нибудь из своих бывших коллег, чтобы тот выступил в качестве заказчика. Мы заплатим.
   - Это можно, - согласился Кощеев.
   - Неверную жену надо будет на пару-тройку дней спрятать от её любовника, чтобы они друг друга не нашли, - продолжил Голощапов. - Квартиру я подберу. Но охранять её должны другие люди. Их должно быть тоже трое, чтобы дежурство было круглосуточное.
   - То есть нужны две тройки? - уточнил Кощеев.
   - Да. Но они не должны знать друг друга.
   - Задачу понял. Каков размер бюджета?
   - О деньгах не беспокойся. Будут сколько надо. Наш клиент человек богатенький. И запомни главное, Олег: это строго между нами! В этом гарантия успеха нашей операции.
   Кощеев уходил, размышляя над тем, кого можно подключить к делу. Есть урки хорошо знакомые по прежним делам, они за бабки на что угодно готовы. Только у них нет ни тормозов, ни мозгов, а это жена влиятельного клиента банка, поэтому могут быть большие неприятности, если с нею что-нибудь случится. Так может лучше просто подключить бывших коллег оперов и дать мужикам заработать?
  

Глава 16. Овсянников пытается снять обвинения

  
   Конец октября в Москве был очень теплым и в прошлую субботу генерал Овсянников со всей семьёй хорошо провел время на даче. Стояла отличная погода: 12-13 градусов тепла, летали паутинки, нежно зеленели озимые на подмосковных полях и денек напоминал "бабье" лето. Петр Васильевич Овсянников вместе с сыном Андреем в глубине сада жарили шашлыки а женщины, совсем как летом, накрыли стол под большой развесистой яблоней.
   Внучка Карина умиляла дедушку и бабушку песенками и стишками, которыми её научили в садике. Только в сентябре она начала ходить в детский садик и уже столько умеет! Не хватало только Ларисы и Лены и Петру Васильевичу портило настроение то, что Генпрокуратура устроила на них буквально охоту. Но он полагал, что ему удастся урегулировать проблему и вообще снять вопрос о привлечении девушек к ответственности с повестки дня. Казалось совершенно ясным, что кровавый навет, совершенно не подтвержденный фактами, является ложным. Противоречивые и путанные показания свидетелей не могут быть основой для возбуждения дела!
   Хотелось до ноябрьских праздников решить вопрос с тем, чтобы девочки могли спокойно вернуться домой и Овсянников верил, что будет нетрудно внести ясность в такой простой вопрос. Поэтому сразу же в понедельник, выйдя на работу, позвонил Владимиру Алексеевичу Мясникову, заместителю начальника Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры и договорился о встрече в среду, 1 ноября, после обеда.
   В ночь со вторника на среду лег первый снег и покрыл всё вокруг, как белым одеялом. Машина, на которой он ехал, попала в пробку недалеко от прокуратуры - легковушка столкнулась с микроавтобусом. Водители не справились с управлением на скользкой дороге, и в ожидании автоинспекторов загородили проезд. Овсянников не хотел опаздывать и пошел пешком. Неизвестно, сколько придется здесь простоять, а опаздывать на встречу по такому важному вопросу нежелательно. Однако вопреки ожиданиям Мясников явно пытался устраниться от проблемы и отсылал Овсянникова к следователю по особо важным делам Крутикову, непосредственно занимающимся делом Ларисы и Лены.
   - Я понимаю вас, Петр Васильевич, но Абрикосова и Виноградова обвиняются в тяжких преступлениях, - сочувственно говорил Мясников и в этом чувствовалось ложь. - На них убийство некой Мадлен Форрестер, правозащитницы из организации "Human Right Watch", многочисленные убийства мирных чеченских граждан. Даже детей не пожалели. Катались подростки на мотоциклах, а они их всех положили...
   - Но ведь военная прокуратура Грозненского гарнизона расследовала это дело и не нашла доказательств их виновности. Для чего же Генеральная прокуратура забрала это дело себе и начало новое расследование? - играя желваками, прервал его Овсянников.
   - Петр Васильевич, пройдите, пожалуйста, к Ивану Ильичу Крутикову, он непосредственно занимается этим делом и знает все подробности, - сказал Мясников, вставая, тем самым давая понять, что разговор закончен.
   Он всё равно ничем не мог помочь. Дело вел Крутиков по личному поручению Соловцева, ответственного чиновника Администрации Президента, и что-либо изменить не в его силах. Хотя Мясников прекрасно понимал, что успешное окончание этого дела означает его отставку и проводы на пенсию. Его кресло займет Крутиков и будет лепить дела на тех, кого ему укажут - такие кадры ценились и при социализме, ценятся и сейчас, в будто бы демократическом и как бы немножечко правовом государстве.
   Конечно, не приходится сомневаться, что дело шито белыми нитками. Недавно при нападении на блокпост возле станицы Ассиновская в перестрелке было уничтожено три боевика и в одном из них опознали основного свидетеля по делу девушек. Другой убитый боевик приходился мужем свидетельницы обвинения. Ещё одна свидетельница была сестрой разыскиваемого террориста. Понятно, что при таких обстоятельствах военная прокуратура не могла не закрыть дело. Но Соловцев настоял на передаче его в Генеральную прокуратуру для дальнейшей разработки, мотивируя это государственными интересами. И что же в этих обстоятельствах может сделать он, Мясников? Генеральный прокурор только что назначен и ему предстоит разгребать немало дел. А с таким мелким вопросом идти к нему - себе навредишь. Тем более, что ход дела контролирует лично Соловцев, постоянно твердящий о государственных интересах. А эти интересы такая штука, что с нею шутить не стоит.
   Разговоры о государственных интересах вызывали у многоопытного юриста Мясникова отвращение. В своё время сталинский режим, мотивируя государственными интересами, уничтожил миллионы соотечественников. А демократы из числа бывших верных ленинцев в тех же интересах развалили Советский Союз. По всем международным нормам уголовного права - это измена Родине, но привлечь их к ответственности невозможно, ведь они избранники народа и у них власть. Невозможно привлечь к ответственности и за то, что вывели войска из Чечни, оставив склады с оружием в руках дудаевских бандитов - а ведь это тоже квалифицируется как измена Родине. То, что закрывали глаза на геноцид нечеченского населения Чечни - это преступление против человечности, но послушать либералов, то, оказывается, и это в интересах российской государственности.
   Закачка в Чечню колоссальных средств за счет невыплат в России пенсий и зарплат бюджетникам, потворство операциям с фальшивыми авизо, с помощью которых чеченцы буквально выпотрошили Центробанк, прокачка через Чечню сибирской нефти, выручку за которую оставляли у дудаевских бандитов - это тоже в интересах государства? Впрочем это сущая мелочь по сравнению с приватизацией за государственный счет доходных отраслей промышленности в личную собственность людьми, близкими к либеральным реформаторам.
   Раньше "государственные интересы" диктовала марксистко-ленинская идеология, а нынче диктуют пацаны-демократы и Генпрокуратура ничего не может сделать. Бороться с этими пацанами бессмысленно, потому что нищий народ горой стоит за них и за капитализм так же, как раньше стоял горой за коммунистов и коммунизм. Биомассы мечтали жить при коммунизме сытно и богато, но не получилось. Красноречивые популяризаторы идиотских идей убедили их в том, что при капитализме жить будет комфортнее, сытнее и богаче. И хотя коммунизм, как убеждали пропагандисты, был уже не за горами, тем не менее верные сыны партии круто повернули штурвал и пошли обратно вперед к капитализму. Только никто из бывших верных ленинцев не знает, как его строить - этот самый капитализм с человеческим лицом. Из-за этого и морда этого лица бандитская. Но говорят, что это временно и только на период первоначального накопления капитала. А потом звериная морда станет лицом праведника!
   Мясников почувствовал давящую, сжимающую боль в сердце и быстро схватился за таблетки нитроглицерина. При стенокардии так волноваться противопоказано, иначе легко сыграешь в ящик. Зачем он сам себя растравляет такими мыслями? Разве он может противостоять этому режиму? Зачем ему нужно настолько себя заводить? Ведь врач совсем недавно убеждала его избегать эмоциональных напряжений! Главное для него это думать о собственном здоровье, потому что ещё нужен семье. Пусть Овсянников сам выясняет отношения с Крутиковым, а его дело сторона. Так сказать, роль постороннего наблюдателя. И ведь злится только потому, что остался в стороне от распределения богатств. А скоро вообще вылетит на обочину жизни, потому что вышвырнут его на пенсию за ненадобностью. Такие подонки, как Крутиков нынче нужнее, чем он! А ведь сам вытащил его из районной прокуратуры, думая окружить себя преданными людьми. Преданные люди всегда изменяют первыми!
   Боль отпустила, но с целью успокоения Мясников накапал на кусочек сахара 30 капель корвалола и положил его в рот. Вот так из-за каких-то отмороженных девок может запросто схватить инфаркт!
  
   Матерясь про себя, Овсянников направился в кабинет Крутикова. Он был недоволен тем, что его перебрасывают из кабинета в кабинет, но не сомневался, что после того, как военная прокуратура закрыла дело по причине недоказанности преступления, Крутикову будет трудно настаивать на своём. Однако тот легко отбил его главный аргумент.
   - Военная прокуратура не обладает достаточной независимостью от Министерства обороны. Она до сих пор финансируется им, как и в советское время. И, более того, военным прокурорам присваиваются очередные воинские звания приказом министра обороны. Так неужели это можно назвать независимостью? Ни для кого не является тайной стремление военных прокуроров спустить на тормозах преступления военщины, - вальяжно развалившись в кресле, назидательным тоном вещал Крутиков. - Только на этот раз многочисленные преступления ваших людей не останутся безнаказанными. Дело имеет политическую окраску и по этому поводу со мною имел беседу лично Соловцев Валентин Петрович из Администрации Президента. Убийство представительницы международной правозащитной организации, покушение на убийство известного журналиста Русской службы Би-би-си Антона Черницкого, а также многочисленные убийства мирных жителей, включая несовершеннолетних детей, не могут остаться безнаказанными. И, будьте уверены, я приложу все усилия, чтобы ваши подчиненные понесли заслуженную ответственность за совершенные преступления.
   - Какие преступления, если идет война? - вскипел Овсянников. - И что делала эта правозащитница в зоне боевых действий?
   - В ходе операции в Чечне не был объявлен какой-либо особый правовой режим, дающий дополнительные полномочия силовым структурам. В Чеченской Республике, как и на всей территории Российской Федерации, действуют законы мирного времени. Поэтому совершенные там преступления должны квалифицироваться согласно статьям Уголовного кодекса и расследоваться в обычном порядке, так же, как в любом другом регионе России, - невозмутимо заметил Крутиков с некоторой иронией в голосе.
   Ему нравилась сложившаяся ситуация. Пусть этот генерал повертится как уж на сковородке, а то привыкли к своей полнейшей безнаказанности! А когда поймают "урус-мартановских волчиц", то и на него можно будет завести дело - ведь это он их направил в Чечню, а теперь пытается надавить на следствие и свернуть дело. Не удастся! Пусть пока кипятится, но очень скоро придет время и на первом же допросе с него слетит весь этот гонор!
   - То есть вы считаете, что войны там нет и не было? - распалялся Овсянников. - И не гибли наши солдаты? И не горели наши танки?
   - Генерал, вы не на митинге. Видели ли вы когда-нибудь указ Президента об объявлении войны Чеченской Республике? Называл ли Президент операцию в Чечне войной? А коль скоро нет никаких юридических актов по изменению существовавшего ранее правового режима, следовательно, там действуют законы мирного времени.
   Не попрощавшись, Овсянников вышел из кабинета Крутикова, хлопнув дверью в холодной ярости. Машина уже ждала его около входа и сев в неё, он пытался взять себя в руки и успокоиться. Следовало всё обдумать и выработать план действий.
   - Давай вези меня домой, - приказал он водителю. На работе появляться в таком состоянии не стоит, да и там спокойно сосредоточиться на проблеме не дадут.
  
   В праздничные дни 6-го и 7-го ноября снова стояла хорошая погода: облачность, но с прояснениями, без осадков, а днём воздух прогревался до 6 градусов тепла. Можно было съездить на дачу и отдохнуть на природе, только ситуация вокруг Ларисы и Лены отравляла генералу настроение. Даже водка не лезла в горло, а эстрадные концерты по телевизору вызывали чуть ли не аллергию. Лидия Афанасьевна ни о чем не догадывалась и верила, что девочки на каких-то штабных учениях на Дальнем Востоке. Она была довольна: хорошо, что штабные учения так далеко от Чечни, а то, неровен час, зашлют их на пылающий Кавказ и будешь потом ночи не спать, волнуясь за них. Мужики там не выдерживают, а каково будет её девочкам, таким нежным созданиям, с обостренной чувствительностью к несправедливости? И сколько бы они не надували щеки и не пыжились, пытаясь показаться крутыми, но она-то знает их как никто другой! Она пыталась выяснить у мужа причину его плохого настроения, но Овсянников уходил от ответа, придумывая различные объяснения и ссылаясь, в том числе, и на предчувствие перемены погоды. Его выводило из себя то, что до праздников так и не удалось решить вопрос. Ехать дачу не хотелось и он пытался растолковать жене, что неважно себя чувствует из-за предстоящей смены погоды. Как утверждали метеорологи, арктический воздух устремился к Средиземному морю и это способствует зарождению и развитию южных циклонов. Поэтому 8 и 9 ноября в столице следует ожидать интенсивный снегопад и нет ничего удивительного в том, что такая резкая перемена погоды сказывается на самочувствии и настроении.
   - Люди "чувствуют погоду" когда в организме уже создалось состояние предболезни или накопившаяся усталость, - авторитетно заявила Лидия Афанасьевна, которая старалась не пропускать по выходным дням телевизионные передачи о здоровье. - Это мешает человеку приспособиться к переменам. Тебе надо подойти к врачу и провериться. И вообще, следует строго соблюдать режим труда и отдыха, и выяснить у врача, какие лекарственные средства надо принимать. Наступает зима и повышается опасность заболевания.
   Разговоры о врачебном обследовании ещё больше раздражали Петра Васильевича, и он согласился проехаться с нею на дачу и погулять в осеннем лесу. Прогуливаясь, он пытался проанализировать ситуацию. Понятно, что Крутиков не вел бы себя так нагло, не будь у него поддержки сверху. О Соловцеве, чиновнике из Администрации Президента, известно, что он имеет контакты с представителями Дудаева и близок с чеченской криминальной группировкой в Москве. Вообще-то, считается, что в Москве три чеченские группировки, однако наличие у них одного общака и общего "отдела безопасности и разведки" делает их единого структурой.
   Предположительно, этот чеченский "отдел безопасности и разведки" тесно сотрудничает с коррумпированными официальными лицами и располагает связями как в правительстве и в московской мэрии, так и правоохранительных органах, от которых они получают информацию о готовящихся облавах и конкурентах. Поэтому можно предположить, что из Урус-Мартана давят на Генпрокуратуру через этот свой "отдел", из-за чего договориться ни с Мясниковым, ни с Крутиковым невозможно. Мясников старается не влазить в это дело - это вполне очевидно. А Крутиков на подхвате у Соловцева, поэтому нужно попытаться решить вопрос иным способом. Решить вопрос через Ладыгина, начальника ГРУ, слишком сложно. Тот должен будет обратиться к начальнику Генштаба Колесникову, а тот, в свою очередь, к министру обороны Грачеву. А Грачев, хотя и пьет с Президентом, но вряд ли будет обсуждать с ним эту тему. А вот через Службу внешней разведки можно попробовать, учитывая то, что операция, в которой Лариса и Лена принимали участие, была совместной. Директор Службы Примаков пользуется у демократического руководства страны не меньшим уважением, чем раньше у коммунистического руководства, потому что режим меняется, а руководство остается. И далеко ходить за примером не нужно: один из членов ленинского Политбюро ЦК КПСС стал первым Президентом демократической России.
  
   Овсянников вернулся домой с прогулки с готовым решением. Воспоминания о том, как вел себя с ним Крутиков вызывало в нём приступ ярости. Зря он пытался договориться с ангажированными людьми! И раньше никогда не верил в свои дипломатические способности и в дипломатию вообще, и, тем не менее, полез договариваться!
   На следующий день он прямо с утра встретился с одним из генералов Службы внешней разведки, с которым был знаком много лет и с которым разрабатывал совместную операцию по ликвидации Фатхи.
   - Боюсь, Петя, ничем не смогу тебе помочь, - с сожалением сказал тот, выслушав Овсянникова. - Пытаться решить вопрос через нашего Академика бесполезно. Ты же прекрасно знаешь, что сейчас для него главное это осуществить бредовую идею демократов: "подружиться" с разведками наших геополитических противников. Всё направлено на "шаги к сближению" разведок и рассуждения о взаимной полезности и о совместной борьбе с международным терроризмом. А здесь такой скандал с этой американской бабой! С этим к нему лучше не соваться.
   - Тогда я что-то не понял. Ведь операцию мы проводили совместно. В чем же дело? Тем более, что девочки не имеют никакого отношения к гибели этой правозащитной шлюхи.
   - Я все понимаю, но проблема в том, что шлюха эта не простая, а американская. А вылизывать жопу американцам и одновременно убивать их шлюх не могут себе позволить даже наши всеядные либералы. Вот и пытаются проявить рвение и показать, что правосудие у нас не делает исключение ни для кого. Имеется ввиду тем самым ослабить критику в адрес военных операция в Чечне. Всё, мол, под контролем судебных органов и военные преступления будут жестко караться. Учти, что за твоими девчатами ещё и подростки. Тоже не простое дело. Не надо было им детей мочить.
   - Что за бред? Неужели ради того, чтобы наших либералов погладили по голове американцы можно пожертвовать справедливостью и повесить на девчонок преступление, которое они не совершали? Не кажется ли тебе, что замышляется очередная чистка спецслужб, поэтому и создается предлог путем подлога. Вмешательство вашего Академика могло бы переломить ситуацию. Он имеет значительный вес в Кремле и его послушают. Более того, это в прямых интересах и вашей конторы. Вы ведь тоже принимали активное участие в этой операции.
   - Академик был не в курсе проводимой операции. Или делал вид, что не в курсе, поэтому, как всегда, он в стороне. Ты же знаешь, он большой мастер по части быть "ни при чем". Короче говоря, это дохлый номер и к нему с этим вопросом я не пойду. Тем более, что сейчас Академику вообще не до разведки. Он занят экономическим реформированием нашей конторы: сокращает наши резидентуры и свертывает операции, которые готовились и длились десятилетия. И вообще, у нас начался полный дурдом: разведчики, разбросанные по десяткам стран, практически официально переведены "на самообеспечение".
   - Что это означает на нормальном языке? Они должны брать банки? Или брать на гоп-стоп прохожих? Что подразумевается под "самообеспечением"?
   - Банки или прохожих на гоп-стоп брать им не надо. Просто вместо выполнения непосредственных обязанностей они вынуждены заниматься коммерцией. При этом должны отстегивать Москве за крышу или, как говорится, "долю за прикрытие". Сам знаешь, как сейчас модно крышевание.
   - Ты это серьёзно?
   - Конечно серьёзно. Коммерция поможет нам сохранить немалую часть старых кадров. Хотя, конечно, превращая разведчиков в коммерсантов, легко утратить весь свой потенциал. Раньше были форпостом государственности, а ныне превращаемся в коммерческую лавку. Останется только акционировать контору и приватизировать её.
   - Когда акционируете свою Службу, может Дженерал Моторс вас купит, - холодно бросил Овсянников, прощаясь.
   - Подожди, Петя. Самое простое решение: сделать твоим девчонкам новые документы. Уедут подальше и дело забудется. А потом смогут вернуться...
   Овсянников, ничего не ответив, вышел из кабинета. Было ясно, что надеяться не на кого и решать проблему придется самому. Не хочется делать резкие движения, но решить проблему мирно, по-человечески, не получается, да и вообще бесперспективно. А жаль! Вот так и рушатся мечты быть мягким и пушистым. А иначе как? Ведь не отдавать же девочек на съедение волкам!
  
   Всё воскресенье Крутиков пролежал дома с температурой и воспаленным горлом. Перед этим он поехал к тёще забрать соленья и застрял в переулке, через который хотел объехать пробку. После теплых дней Москву неожиданно засыпало снегом и даже сторожилы не могли припомнить, когда в прежние годы выпадало столько снега в первой половине ноября. Работала вся снегоуборочная техника и мощные самосвалы натужно ревели, вывозя тонны снега за город. Но всё равно машины буксовали и создавались большие пробки. Лучше было бы поехать за соленьями на метро, но Крутиков сообразил это уже в дороге.
   В переулке машина забуксовала и пришлось разгребать снег всем, чем попадется под руку. Там он промочил ноги и вот результат: горло обложено, язык белый, глотать больно и температура зашкаливает. Но массированное лечение: лекарства, ингаляция, полоскания и смазывание гортани люголем помогло и в понедельник утром он поехал на работу. Хоть не совсем выздоровел, но некогда болеть: местонахождение "урус-мартановских волчиц" - такое романтическое название он присвоил делу - локализовано и не сегодня-завтра их должны захватить. Зря, конечно, он переборщил и в разосланной телеграмме написал "открывать огонь на поражение". Погорячился малость и Соловцев уже сделал за это вливание. Девки нужны живые и невредимые - так требуют чеченские партнеры. Кто такие, эти партнеры, Крутиков догадывался, но это не его дело. У него своя миссия, а как Соловцев намерен передать девок в руки своих партнеров его не касается. Конечно, девкам не позавидуешь, когда попадут в руки чеченцев, но не следовало им влазить в мужские игры.
   Приехав на работу, Крутиков выпил крепкий горячий чай и разобрал почту. За выходные дни документов скопилось много, но ничего по делу "урус-мартановских волчиц" не было. Провинциальные службы правопорядка медлительны, а служаки в них тупы и слабо профессиональны. Нет достаточной подготовки, иначе чем объяснить, что не могут поймать двух девиц, хотя известен конкретный адрес, с которого им звонили в Москву? Разве трудно устроить засаду в квартире неких Филимоновых, к которым, по всей видимости, и летели девки? Или предупредить членов этой семьи об уголовной ответственности за укрытие военных преступников и потребовать сообщить, где девки могут скрываться. Не умеют в провинции работать! Лодыри и головотяпы!
   Неожиданно Крутиков вспомнил, что его коллега, Слава Медведев, собирался после праздников снова в командировку в Сибирь по делу об убийстве крупного бизнесмена Дёмина, а также для проверки обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб тамошний глава областной администрации Климов. Вот кого можно попросить подстегнуть сибирских лопухов, чтобы шевелились быстрее.
   - Вячеслав Григорьевич Медведев на выезде, - сообщил ему по телефону женский голос в областной прокуратуры, куда он дозвонился с третьего раза. - И когда вернется неизвестно.
   - Передайте ему, пожалуйста, что звонили из Генпрокуратуры и просили перезвонить старшему следователю по особо важным делам Крутикову.
   Крутиков недовольно бросил трубку. Надо обязательно переговорить с Медведевым. Конечно, у Славы полно своей работы, но раз он уже там, то пусть надавит на местных лопухов. Только надо подумать, чем его заинтересовать. Хотя они и приятели, но просто за так Слава не будет таскать каштаны из огня. И вдруг его осенило: недавно Медведев рассказывал, что предпринимателя Дёмина замочила троица, двое мужиков из которых были переодеты женщинами. А что, если это были не ряженные, а в самом деле женщины? Да хотя бы те же "урус-мартановские волчицы"? Надо срочно выяснить, где они находились летом во время покушения на Дёмина. Но даже если где-то и зафиксировано, что они находились в этот день на службе, все равно этому верить нельзя.
   Медведев подозревает, что замочила Дёмина та же троица, которая совершила налет на дачу местного криминального авторитета Сапожникова. Поэтому считает, что коль там были три мужика, то и Дёмина убили те же мужики. А если в налете на дачу Сапожникова участвовали те же девки, переодетые мужиками? Перспектива захватывала! Два дела можно объединить в одно, повесить убийство Дёмина на "урус-мартановских волчиц", да ещё и привлечь Овсянникова к ответственности! Так что пусть Слава Медведев там на месте землю
   роет, но девок найдет!
   Крутиков посмотрел на часы. Учитывая разницу во времени, Слава должен быть через три часика в гостинице, если не завел там себе любовницу и ночует у неё. Можно позвонить в гостиницу и переговорить, чтобы завтра с утра, не теряя времени он надавил на местных оперов.
   Зазвонил телефон и Крутиков схватил трубку, решив, что звонит Медведев,
   - Иван? Никак не мог до тебя дозвониться. Все занято и занято, - услышал он голос Соловцева. - У тебя есть адрес, куда поехали "урус-мартановские волчицы"?
   - Да, Валентин Петрович.
   - Продиктуй мне его. В связи с тем, что мы ковыряемся столько времени, мои партнеры решили сами заняться поисками девок.
   Это была плохая новость. Если чеченцы сами найдут девок, тогда он, Крутиков, не нужен, дело можно закрывать, суд отменяется. А чеченцам отыскать их гораздо проще. Деньги есть, заплатят ментам и те перероют весь город, но найдут.
   - Значит ли это, что я не нужен, Валентин Петрович? - расстроенно спросил Крутиков, не в силах скрыть досаду.
   - Ваня, ты не переживай. Всё, что я обещал, сделаю. А то, что они сами займутся девицами, нам даже легче. Они тебе ещё и деньжат подбросят. Как говорится: баба с возу, кобыле легче. Диктуй адрес.
   Записав адрес, Соловцев продолжил:
   - Слушай, я завтра улетаю в Англию и вернусь на следующей недели. Тогда встретимся и обговорим дальнейшую работу.
   Крутиков положил трубку и начал обдумывать ситуацию Может это и лучше, что чеченцы сами займутся поисками? Зачем ему эта головная боль? Тем более если они ему заплатят. А платят они хорошо, так что жалеть не о чем. И Соловцев подтвердил, что договоренность остается в силе. Досада прошла и даже поднялось настроение.
   Неожиданно снова зазвонил телефон. Сквозь потрескивание и посторонний шум он услышал чей-то мужской голос, который ему показался знакомым:
   - Привет сосед, это Романов говорит. Узнал?
   Романов был соседом по дачному кооперативу, но Крутиков с ним редко общался, а голос по телефону никогда не слышал. И, отметив про себя хорошее качество своей слуховой памяти, довольно произнес:
   - Конечно узнал, сосед. Ты откуда звонишь? Очень плохо слышно.
   - Я сейчас на даче. Во время прошедших снегопадов какая-то линия связи порвалась и всех абонентов посадили на нашу линию, их-за чего теперь очень трудно куда-либо дозвониться. Звоню, сосед, по поводу твоей дачи. Кажется, кто-то в неё забрался. Расчищаю подход к своему дому и вдруг вижу, в твоём окне мелькает голубоватый свет. Вроде бы как телевизор. Думал, ты приехал. Подошел к даче, кричу, кричу, а никто не отзывается. Следы к дому ведут, а никто не выходит. И вроде телевизор работал, а как начал тебя звать, сразу же его выключили. Вот я и решил на всякий случай тебе позвонить, узнать, где ты.
   Новость была крайне неприятная. Недавно в их дачном кооперативе была ограблена дача одного банкира на сумму более ста тридцати тысяч долларов. Вынесли всю видеотехнику, хрусталь, дорогие сервизы и даже вывезли итальянскую спальню и арабский гарнитур из залы. Конечно, у него, у Крутикова, на даче такого нет, но всё равно жаль кровно заработанного. Ведь деньги с неба не падают. Их надо добывать в поте лица своего.
   Он сразу же оделся и зашел к Мясникову отпроситься.
   - Мне надо срочно на дачу. Воры залезли. Или бомжи, - сообщил сказал он с порога. - Часа через два вернусь.
   - Раз надо, так надо. Вернешься, зайди, потолкуем насчет дела, по которому приходил Овсянников. Хочу разобраться в нём более детально.
   - Кажется в этом деле вскрылись новые обстоятельства и скоро на Овсянникова тоже можно будет заводить дело.
   - Кажется или вскрылись?
   - Владимир Алексеевич, у меня есть некоторые соображения, о которых я сообщу через несколько дней.
   - Добро! Если есть соображения, то соображай.
   Крутиков выскочил на улицу и не тратя время на разогрев машины, поехал по заснеженным улицам к окружной дороге.
  

Глава 17. Метания Мясникова

  
   Иван Ильич Крутиков спешил на дачу и объезжал скопление машин по переулкам. По заснеженным центральным улицам не разгонишься, да к тому же пробка на пробке, потому что работающим на очистке от снега бульдозерам, автопогрузчикам и огромным самосвалам мешали стоящие возле домов частные машины, а снегоуборочная техника, в свою очередь, мешала проезду спешащих людей. Но и по переулкам быстро продвигаться тоже не получалось - там снега было ещё больше. На трассе гораздо проще: стадо мощных бульдозеров, выстроившихся уступом, просто прет вперед и даже снег вывозить никуда не надо, просто сдвигают на обочину и все дела! Поэтому главное - это выскочить на шоссе, на оперативный простор, а там можно будет и поднажать.
   Как Крутиков и предполагал, трасса была чистая и он гнал свой Ford Escort со скоростью более ста километров в час, думая о том, что недавние фарцовщики, фармазонщики и наперсточники, неожиданно превратившиеся в солидных бизнесменов, гоняют на джипах и мерсах, а он на дешевой тачке. Одна бывшая валютная проститутка, проходившая свидетельницей по громкому делу, которое он расследовал лет десять назад, открыла нынче дом моделей и частенько принимает участие в телевизионных шоу, в которых учит женщин модно одеваться. Стала своею в высоких политических кругах и разъезжает на 320-м мерсе с личным шофером. А он, как нищий, на своём Ford Escort за 4,5 тысячи баксов! Работает на износ, а выбиться в люди не может! При советской власти был человеком, а сейчас никто!
   Надеялся, что за дело "урус-мартановских волчиц" хорошо заплатят и можно будет открыть на жену какой-нибудь бизнес. Но решение чеченцев самим начать охоту на "волчиц", ломало все планы. Правда, Соловцев сказал, что выполнит обещание насчет его, Крутикова, повышения и что он остается в игре. Но можно ли Соловцеву верить? Допустим, в игре он остается, а вот заплатят ли ему за труды? Ведь это он обосновал необходимость повторного возбуждения дела, которое военная прокуратура закрыла за отсутствием улик. И было это непросто: Мясников, старый пердун, сопротивлялся как мог. И что теперь? Заплатят ли прижимистые чечены, если начнут искать девок сами?
   Неуверенность в связи с последним разговором росла, а тут ещё известие о том, что кто-то забрался в его дачу! Может бомжи, а может грабители. Надо бы милицию вызвать, а то лезть на них с голыми руками опасно. Следует с дачи Романова сразу позвонить в отделение милиции, дождаться участкового и только потом выяснять, кто к нему залез. Не устроили бы за это время пожар, сволочи!
   Мысль о том, что кто-то чужой шастает по его даче, бесила и он ещё больше утопил педаль газа. Неожиданно впереди, невесть откуда, выскочил какой-то микроавтобус и Крутиков попытался его обойти. Но и тот увеличил скорость, а встречная машина заставила Крутикова занять прежнюю позицию. В боковое зеркало он увидел, что сзади пристроился такой же микроавтобус с какой-то штуковиной на крыше и у него подсознательно возникло неясное подозрение, не успевшее оформиться мыслью, потому что вдруг задние двери переднего микроавтобуса распахнулись. Крутиков, инстинктивно пригнувшись к рулю, вильнул машиной в сторону, едва не выскочив на обочину.
   Когда открываются задние двери идущего впереди микроавтобуса, за ними часто оказываются автоматчики. В последнее время стало модно таким образом решать бизнес-проблемы или споры "хозяйствующих субъектов". Крутизна бизнесмена заключается в умении улаживать свои проблемы, не прибегая к услугам арбитража. Да и автоматчики берут за работу дешевле судей арбитражного суда, потому что те работают на проценте от сделки, а киллеры - за фиксированную оплату. И хотя он, Крутиков, не имеет никакого отношения к бизнесу, но и среди киллеров попадаются нерадивые исполнители, допускающие ошибки: путают непричастных людей с заказанными. И очень не хочется, чтобы такая путаница коснулась его!
   Однако в салоне микроавтобуса автоматчиков не было, а находилось какое-то непонятное оборудование и Крутиков облегченно вздохнул. Видимо, водитель попросту плохо закрыл двери. Работают спустя рукава, а хотят, чтобы им платили такую же зарплату, как в цивилизованных странах. Пусть сначала научатся пахать, как там, тогда и деньги им платить будут такие же! Крутиков задумался о лени и и пьянстве в стране и что можно сделать, чтобы заставить людей работать. Но мысли вдруг начали путаться. В голове что-то громко защелкало, зашипело, зазвонило, и появилось ощущение, что она как бы разогревается. Мысли стали налазить друг на друга, потерялась координация движений, руки перестали слушаться, навалилось полное безразличие. Дорога поворачивала вправо, но он не смог повернуть руль и, проскочив поворот на скорости более ста километров в час, врезался в ствол дерева, стоящего на обочине.
   После этого задние двери переднего микроавтобуса захлопнулись и обе машины, набирая скорость, помчались дальше.
  
   На следующий день Владимир Алексеевич Мясников пришел на работу после обеда. Ночью ему было плохо с сердцем и пришлось вызывать скорую помощь. Из-за праздничных возлияний и острой закуски обострился геморрой и было не только больно сидеть, но и трудно ходить. А тут ещё добавилось и сердце. Сердечный приступ он относил на счет разговора с Овсянниковым и своего излишне эмоционального восприятия истории с девицами, натворивших бед в Чечнею. Из-за них разгорается целый сыр-бор и совершенно непонятно в чём истинная причина. В Чечне каждый день кого-то убивают, взрывают, захватывают в заложники, а здесь вцепились намертво в каких-то двух девчонок и делают вселенскую трагедию.
   Эта история скверно пахнет и неизвестно, чем закончится. Военная прокуратура не нашла доказательств причастности девиц к убийству американки и закрыла дело. Но Крутиков, с подачи Соловцева, настоял на возобновлении следствия. Что, собственно, Соловцеву нужно? Чей заказ он выполняет? Может в администрации Президента собираются разгромить ГРУ также, как ранее КГБ и армию? Поэтому и стряпают дело, чтобы использовать его как предлог? Или Соловцев преследует какие-то личные интересы, а Крутиков, дурачок, как собачонка, лает на того, на кого укажет хозяин?
   Бесполезный номер навязать военной разведке руководствоваться в своих действиях статьями уголовного кодекса. И эта дурная суета вокруг девиц не доведет Крутикова до добра - спецслужбы никогда не отдадут своих людей, иначе все оттуда моментально разбегутся. Кто же будет выполнять приказы, без уверенности в том, что его не отдадут под суд за их исполнение? Допрыгается придурок, что замочат, как ту американскую шлюшку, строившую из себя правозащитницу. И никакой Соловцев его не спасет, даже если отправит Овсянникова в отставку. Это не поможет, потому что в ГРУ не один Овсянников, там таких много и бодаться с одной из самых могущественных спецслужб в мире - смертельный номер.
   Да и можно ли вообще заставить разведку работать по уголовному кодексу, если сама суть этой деятельности состоит в нарушении норм уголовного права? Ни в одной стране мира не разрешено шпионить, а все разведки только этим и занимаются. Знают, что нельзя, что это противозаконно, а всё равно шпионят! Только любое государство без разведки проживет столько же, сколько человек без воды, поэтому и обзаводятся такими службами. Надо бы серьезно переговорить с Крутиковым, чтобы не искал приключений на свою задницу, потому что люди из ГРУ - это не профком: уговаривать и нянчиться не будут! Впрочем, бесполезно с ним это обсуждать. Скорее всего Соловцев обещал Крутикову его, Мясникова, место и тот никаких советов выслушивать не станет. Будет землю рыть в надежде сделать карьеру. Только это сомнительный путь. Не понимает, простофиля, с кем связывается.
  
   С утра Мясников поехал к своему врачу и та, сделав кардиограмму, рекомендовала ему несколько дней не ходить на работу.
   - Вам надо побольше гулять на свежем воздухе, а не сидеть в кабинете. Больше ходите пешком, и хорошо бы почаще посещать бассейн, - наставляла доктор. - И старайтесь придерживаться диеты. Следует на две трети уменьшить привычное потребление жирных калорий и исключите из рациона насыщенные жиры. И ещё надо обязательно сделать повторный анализ на холестерин.
   Врач выписала ему направление на анализ, подробно рассказала о том, как с помощью диеты можно снизить уровень холестерина, и он поехал на работу. Советы врача, безусловно, мудрые, только как их совместить с работой? Если бы он не работал, а имел состояние, то занимался бы фитнесом, плаванием и нанял бы кухарку, чтобы та постоянно готовила ему свежие диетические блюда. А в свободное от фитнеса и клизм время бегал бы по бабам. Но нет состояния и приходится вкалывать, как рабочая лошадь.
   О трагической гибели Крутикова во вчерашнем дорожно-транспортном происшествии он узнал сразу же, как только вошел в здание. Пробегавшая мимо член профкома Управления Ольга Сорокина, ответственная за культмассовую работу, ошеломила его новостью:
   - Владимир Алексеевич, вы уже, наверное, знаете о том, что Ваня Крутиков вчера разбился на машине, недалеко от своей дачи? Вот собрала деньги и бегу заказывать венки.
   - Как разбился?! Он что, погиб?
   - Ну, конечно, погиб. На большой скорости врезался в дерево на повороте. Гаишники говорят: заснул за рулем. Трасса не была скользкой и они поначалу думали, что Ваня был пьяный. Но патологоанатомы уже сделали экспертизу и утверждают, что он был трезв, как стеклышко. Ни капли алкоголя в крови. Видимо, действительно заснул. Иначе чем можно объяснить трагедию?
   Мясников, подавленный случившимся, прошел в свой кабинет. Это действительно случайность или как-то связано с вчерашним визитом Овсянникова? Он позвонил в автодорожную инспекцию и выяснил обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Оказывается, рассматривалось три версии: отказ рулевого управления; нетрезвое состояние водителя; водитель уснул за рулем. Тело пострадавшего с трудом извлекли из груды металла, в которую превратилась машина и отправили в морг, где срочно провели патологоанатомическую экспертизу. Машину же осмотрели эксперты и пришли к заключению, что в момент аварии рулевое управление было в порядке.
   - Но если машина разбита вдребезги, каким образом они установили, что рулевое управление было в порядке? - возмутился Мясников. - Может оно было испорчено и явилось причиной аварии!
   - Если бы оно было испорчено до аварии, то у водителя имелось время и техническая возможность обнаружить неисправность при движении транспортного средства и начать торможение. Этого не произошло. Кроме того, исходя из характера повреждений рулевого механизма и шарнирного соединения рулевой тяги, можно утверждать, что это результат данного ДТП.
   Мясников положил трубку, накапал тридцать капель валокордина на кусочек сахара, подошел к окну, открыл форточку, чтобы выветрился запах лекарства и, снова сев в кресло и медленно рассасывая сахар, размышлял над ситуацией. Крутиков не мог уснуть за рулем потому что прибежал отпрашиваться слишком возбужденным - в его дачу залезли воры и ему
   точно было не до сна. В таких обстоятельствах никто не смог бы заснуть!
   Эксперты, выполнявшие техническую экспертизу, утверждают, что рулевое управление было исправное. Почему же тогда не повернул? Задумался и не заметил поворота? Абсурд. Неужели устранили? Но каким образом? Может заранее напоили снотворным? Или каким-то наркотиком? Он позвонил патологоанатомам, но выяснилось, что те уже проверяли эту версию.
   - А не могло получиться так, что снадобье быстро улетучилось и не оставила следов? - расспрашивал их Мясников, но те категорически отрицали такую возможность и приводили какие-то аргументы, насыщенные профессиональной и химической терминологией.
   Если бы Крутиков столкнулся с грузовиком, всё было бы ясно. Но чтобы так, без видимых причин, влететь в дерево на бешеной скорости? Здесь какой-то хитрый ход, но нет причины для открытия следствия. Впрочем, оно и так ведется автоинспекцией. На тему, как ведется следствие этой службой, можно писать юмористические рассказы, но чтобы начинать свое расследование нет никаких оснований.
   Сахар с валокордином рассосался, но сердце всё еще покалывало. Сейчас много фальшивых лекарств, так может и его валокордин тоже фальшивка? В существующих законодательных актах нет такого понятия: "фальсифицированный лекарственный препарат", а коль нет правовой базы, то и судить никого невозможно. Законодательное собрание есть, а правовой базы нет. И ни поставщики, ни производители фальшивых лекарств не преследуются законом. А фальшивку гонят не только отечественные фабрики - из-за рубежа идут потоки контрафактных лекарств, но российская таможня не располагает соответствующей аппаратурой, чтобы выявить фальшивые лекарственные препараты. В других странах эти преступления наказываются очень жестко: в США торговля фальшивыми лекарствами карается штрафом до 200 млн. долларов или пожизненным заключением, в Турции полагается от 30 до 50 лет тюремного заключения, в Индии - пожизненная тюрьма. А Россия рай для фальшиво-лекарственников и это может обернуться для страны национальной катастрофой. Но в Госдуме свои междусобойчики и депутатам не до таких мелочей!
   Ещё больше расстроенный своими мыслями, Мясников понюхал валокордин. Вроде по запаху настоящий, но сейчас научились синтезировать любые запахи. Он вспомнил, как сосед, много лет практикующий йогу, когда-то научил его избавляться от боли в сердце с помощью специальной комбинации пальцев. И действительно, облегчение наступало незамедлительно, только без практики все забывается. Попытки вспомнить комбинацию были безуспешными и в этот момент зазвонил телефон.
   - Владимир Алексеевич? Овсянников беспокоит. Только что пытался дозвониться до Крутикова, но мне сообщили, что Иван Ильич вчера разбился в ДТП. Какая трагедия! Говорят, заснул за рулем. Вот до чего может довести человека самоотверженный непрерывный труд на благо общества! Примите мои соболезнования!
   - Да мне-то что соболезновать. Это его семье надо соболезновать.
   - Очень сожалею, что Иван Ильич разбился. При нашей встрече он мне сообщил, что дело по нашим девушкам закрывает по причине отсутствия состава преступления. И вот, пожалуйста, такая трагедия! Но я надеюсь, независимо от этой трагедии дело будет закрыто?
   Мясников точно знал, что Овсянников нагло врет: Крутиков такое обещать не мог. Наоборот, обнаружение и захват девиц в последнее время стало у него навязчивой идеей. Такая наглая беспардонная ложь! Неужели генерал считает его круглым идиотом? Так может все-таки Овсянников спровадил Ваньку на тот свет? Но каким образом?
   - Я подумаю, кому передать дело, Петр Васильевич, - сухо произнес Мясников.
   - Владимир Алексеевич, зачем кого-то ещё подключать к этому делу? Уверен, что вашего опыта и квалификации вполне достаточно, чтобы разобраться с этим самому. Два-три дня, надеюсь, вам хватит?
   Это выглядело ультиматумом и покоробило Мясникова. Он хотел ответить резко, чтобы
   поставить наглеца на место, но прирожденная осторожность взяла вверх и он, сославшись на большую загрузку, пообещал подумать, что может сделать. С негодованием бросив трубку, размышлял о том, какие действия может предпринять против Овсянникова за эти угрозы. Безусловно, два-три дня ему дается для того, чтобы закрыть дело и отозвать из федерального розыска. А если он не выполнит? Что тогда? Неужели устранят так же, как и Крутикова? Возбудить бы уголовное дело, только никаких явных угроз не прозвучало. Наоборот, тон генерала был очень доброжелательным.
   И насчет гибели Крутикова - это только его догадки. Адвокаты Овсянникова рассмеются ему в лицо. Как же все-таки ликвидировали Ваньку? Может это один из трюков психотронных методов ведения войн? О психотронных войнах идут глухие слухи, но неизвестно в чем они заключаются. Да и возможно ли вообще создание технических средств для целенаправленного управления сознанием человека и влияния на механизм принятия им решений? Впрочем, Валентин Павлов, председатель кабинета министров СССР, в свое время способствовал созданию целой закрытой научной структуры, которой было вменено в обязанность "изучать нетрадиционные биоинформационные явления". Может причина того, что Крутиков врезался в стоящее на обочине дерево и состоит в "нетрадиционном биоинформационном явлении"?
   От волнения у него резко повысилось давление. От этого неоднократно предостерегала врач: при его комплекции такой скачок давления может закончиться инсультом, поэтому надо срочно принять адельфан. Но оказалось, что таблетки он забыл дома. Из-за чего, собственно, он так разнервничался? Надо внимательно ознакомиться с делом и если оно действительно шито белыми нитками, то что мешает его закрыть? Но как посмотрит на это Соловцев?
   Соловцева, как и других представителей новой власти, Мясников подсознательно ненавидел. И усиливало ненависть необходимость скрывать свои истинные чувства. Раньше он был высокооплачиваемым чиновником, а сейчас перебивается на нищую зарплату, как Акакий Акакиевич из "Шинели" Гоголя. А всякие шаромыжники, которых он раньше вообще за людей не считал: бандиты, наперсточники, фарцовщики - те сейчас на коне. Стали миллионерами, швыряют деньгами, за входной билет в ночной клуб для избранных платят больше, чем его суммарная зарплата за год. Это называется демократией или, иначе говоря, властью народа. При Сталине власть народа стерла в пыль миллионы граждан из числа этого же народа, а сейчас власть народа обобрала население до нитки. Что же это за народ такой и нужна ли ему вообще власть? Он, Мясников, не вышел из КПСС, как это делали многие. Делали показательно, чтобы продемонстрировать свою приверженность "новому мышлению". Раньше исступленно рвались в эту партию, а настало время и покидали её, гордясь своей приверженностью новым демократическим ценностям. В августе 1991 года три дня ходили под себя от страха - думали, что КПСС восстает из пепла, а потом удивлялись своему мужеству.
   Из сплоченных рядов КПСС он, Мясников, не вышел не потому, что был и остался верным сыном партии - по его убеждению, в коммунистическую идеологию трезво здравомыслящий человек верить не может. Эта идеология прекрасно себя зарекомендовала при окучивании необразованных масс, но для людей, у которых в голове больше трех извилин, она не подходит по причине своей дурости. За всю большую жизнь он ни разу не встретил ни одного "настоящего коммуниста". Жена, врач-окулист, утверждает, что это следует рассматривать, как результат налаженной работы психиатрической помощи населению. А сейчас система здравоохранения развалена, как и вся страна, поэтому и расплодились либерасты всех мастей.
   Однако, несмотря на отрицательные стороны советской действительности, было хоть какое-то равенство, имелась возможность выбиться в люди. Приехав в Москву поступать на юрфак из захудалой деревеньки тульской области, он своим трудом, без какого-либо блата, достиг немалого поста. А сейчас все его заслуги ничего не значат и сам он ничего не стоит. Будь он вором "в законе", имел бы сейчас все, потому что демократическую революцию воры и бандиты делали для себя, а не для лохов. Вот всё и вышло, как в песне поется: "Кто был ничем, тот станет всем".
   Эти мысли всегда вызывали у него чувство, близкое к депрессии, поэтому усилием воли он переключился на анализ ситуации. Следует взглянуть на проблему с другой стороны. Что он имеет против Овсянникова? Ведь тот такой же, как и он. И борется не за себя, а за своих сотрудниц. Зачем же сопротивляться? Соловцев - это типичный негодяй, а Овсянников, наоборот, свой человек. Так почему бы ему не помочь? Ведь они с Овсянниковым не враги, а потерпевшие от этой власти. Поэтому должны идти навстречу друг другу!
   Новое направление мыслей сразу сняло напряжение и даже давление немного понизилось. Он затребовал дело "урус-мартановских волчиц" и поехал домой изучать его в спокойной обстановке. Там, приняв лекарства и отлежавшись, закрылся в своём кабинете и начал знакомиться с материалами дела. Из него следовало, что Воробьев, офицер внутренних войск, попавший в рабство, сбежал от рабовладельца, но Мадлен Форрестер, к которой он обратился в Грозном за помощью, сдала его дудаевской контрразведке. Воробьев был возвращен рабовладельцу, который хотел его казнить в назидание другим рабам. Мечтал ли Воробьев о мести? Безусловно. И такая возможность ему предоставилась, когда он с тремя сообщниками, побывавшими с ним в рабстве, ехал на машине и на заднем сидении встречной машины опознал Мадлен Форрестер. Возникает закономерный вопрос: мог ли он не воспользоваться этим и не свести счеты?
   Воробьев уверяет, что была перестрелка и боевики от них отстали. Будучи кадровым офицером внутренних войск, имея профессиональную подготовку и боевой опыт, он утверждает: "Боевики сигналили нам, чтобы мы остановиться, но мы прибавили скорости и хотели от них удрать. Те начали стрелять, ну мы, понятное дело, ответили. Они от нас отстали и мы поехали дальше". И ещё: "...мы только отстреливались, потому что избегали связываться с боевиками. Не были уверены, что к ним не подоспеет помощь".
   Это объяснение школьника, а не офицера. Резню мирной рабовладельческой семьи, по его словам, устроили не он сотоварищи, а "басаевские снайперши". Иначе говоря, не девушки, а какие-то Рембо российского разлива. А сам Воробьев не иначе, как выпускница института благородных девиц. С такими материалами любой адвокат превратит заседание суда в юмористическое шоу! И с убитыми подростками на шоссе тоже не все гладко. Показания свидетелей очень путанные, да и сами свидетели как на подбор: одни боевики и члены их семей. А откуда, вообще, столько свидетелей? Такое впечатление, что девицы совершали свои зверства на подмостках сцены при большом стечении зрителей. Да и в безоружных чеченских подростков не верится: у них нынче автомат, как деталь одежды. Придает мужественности облику, как когда-то кинжал абреку.
   Мясников отшвырнул увесистую папку и задумался. Крутиков был опытным следователем и не мог всерьез воспринимать такую галиматью. Тем не менее, объявил девушек во всероссийский розыск. Зачем? Какой судья примет это дело к производству? Разве Крутиков этого не понимал? Не мог не понимать, и все-таки объявил в розыск. Почему толковый, опытный следователь, раскрывший не одно сложное преступление, пошел на такой шаг, будучи уверенным в полном развале дела ещё до суда?
   Весь вечер Мясников пытался найти хоть какое-то объяснение этому, но так и лег спать, ничего не придумав. Под впечатлением прочитанного дела, ночью ему приснился какой-то дурацкий сон со стрельбой и погоней и он проснулся озаренный: Крутиков объявил девушек во всероссийский розыск для того, чтобы их нашли и застрелили при аресте. Не случайна и приписка: "Особо опасны при задержании: в совершенстве владеют рукопашным боем, холодным и огнестрельным оружием. Большая вероятность того, что они вооружены, поэтому при малейшем сопротивлении открывать огонь на поражение". А он подмахнул не анализируя постановление о всероссийском розыске и только теперь осознал смысл слов:
   "...при малейшем сопротивлении...". Ведь они не могут не попытаться воспротивиться аресту, это свойственно каждому нормальному человеку. И тем, кто будет задерживать девушек, заранее дается индульгенция на их отстрел! Как же он мог подмахнуть такую телеграмму, не вчитываясь в формулировку? И как мог завизировать постановление о привлечении Абрикосовой и Виноградовой в качестве обвиняемых при таких натяжках в их уголовном деле? Необходимость этого постановления Крутиков аргументировал тем, что иначе невозможно вынести постановление о всероссийском розыске, а потом, мол, будем детально разбираться. И он пошел на поводу у своего подчиненного!
   Мясников вспомнил, что в тот день спешил к врачу на обследование внутренних органов и ему было не до деталей. И вот детали превратились в решающие обстоятельства! Он уже не смог заснуть до утра и обдумывал план своих дальнейших действий. Прежде всего, надо переговорить с Соловцевым по поводу требования Овсянникова закрыть дело и отозвать постановление о всероссийском розыске девиц. Если не получить на это благословения Соловцева, то можно в два счета вылететь на пенсию. Соловцев в состоянии это сделать одним телефонным звонком, учитывая то, что Генеральный прокурор только назначен и вряд ли будет становиться в позу. А сыновья тоже могут лишиться хорошо оплачиваемой работы в банках и это будет для семьи полным банкротством.
   Но, с другой стороны, если Крутикова ликвидировали люди Овсянникова, то генерал может устроить так, что вылетишь не на пенсию, а на кладбище. Это очень опасный человек, поэтому надо выяснить, что известно о психотронном оружии и не является ли загадочная смерть Крутикова результатом его применения. Если будут основания для подозрения на этот счет, следует возбудить дело против Овсянникова и это блокирует возможность покушения на него, Мясникова, потом что в случае чего сразу же укажет на виновных. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что ГРУ не посмеет повторить с ним тот же номер, что и с Крутиковым. И хорошо бы, кроме того, столкнуть Соловцева и Овсянникова. Пусть они между собой решают кто из них круче и надо ли продолжать следствие или надо закрывать дело.
   С таким планом действий Мясников пораньше приехал на работу и, с трудом дождавшись десяти часов утра, созвонился с соседом по даче, известным специалистом в области квантовой физики. Они договорились встретиться после работы и весь день Мясников не мог продуктивно работать, занятый своими мыслями. До срока, отпущенного ему Овсянниковым, оставались сутки. И хотя можно было позвонить и, сославшись на какие-нибудь причины, выторговать ещё пару дней, но гордость не позволяла проявить слабость. Он разрывался между страхом за собственную жизнь и желанием открыть дело против Овсянникова в связи с убийством следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры России. В принципе, можно так закрутить гайки, что Овсянников света белого невзвидит! Только времени слишком мало - ведь он, Мясников, может действовать только в рамках закона, а Овсянникову законы не писаны. И в подчинении у него такие головорезы, по сравнению с которыми даже широко разрекламированные американские "зеленые береты" выглядят пай-мальчиками. Неизвестно, что за операцию они проводили в Чечне, но если его девчонки действительно творят такие дела, что даже чеченские боевики жалуются и пишут свидетельские показания, то что же можно ожидать от мужиков из спецназа ГРУ? Мясников с трудом дождался конца рабочего дня и поехал на консультацию по психотронному оружию.
  

Глава 18. Соловцев летит в Лондон

  
   Валентин Петрович Соловцев медленно продвигался на своем Мерседесе в сторону улицы Пятницкой, проклиная Запад и Японию, которые наполнили Россию старыми, чуть ли не поржавелыми, машинами с немалой выгодой для себя, избавившись от необходимости утилизировать рухлядь.
   - Они, сволочи, делают деньги на металлоломе, а из-за них по Москве нормальным людям не проехать, - со злостью бормотал он, застревая время от времени в пробках.
   Его возмущение можно было понять: дорожно-транспортная инфраструктура белокаменной столицы оказалась катастрофически перегруженной из-за внепланового наполнения её автомашинами. Большинство из этих автомашин были зарубежным металлоломом на колесах, который, уступая отечественным машинам по стоимости, значительно превосходил их по комфорту, дизайну и надежности. Этот металлолом охотно покупали мелкие торговцы из числа бывших интеллигентов, худосочные банковские клерки, косящие под мужчин, незначительные чиновники, промышляющие мелкими взятками, жуликоватые "менеджеры" многочисленных подставных фирм, а также "пехота" солидных криминальных группировок, занятых реализацией ленинского лозунга "грабь награбленное".
   Среди этого потока мобильного металлолома встречались новенькие джипы и машины представительского класса, принадлежавшие криминальным авторитетам, ворам в законе, представителям нарождающейся олигархии и их обслуге из депутатского и служивого сословия. На некоторых из этих машин были установлены мигалки, но даже они не помогали вырваться из общего потока по причине недостаточной пропускной способности московских магистралей
   Как и все солидные люди, Валентин Петрович на своем личном мерседесе тоже поставил мигалку за небольшую услугу высокому гаишному чиновнику, но в данной ситуации она не помогала. Он опаздывал на важную встречу в ресторан "Лазания", что на улице Пятницкой 40. Там обосновалась одна из могущественных чеченских криминальных группировок, известная в Москве как "лазанская". Её создали и поначалу возглавляли Хожа Нухаев и Руслан Атлангериев, с которыми Соловцев был знаком ещё с перестроечных времен, когда работал в московском горкоме партии. В те времена у него с Нухаевым сложились хорошие деловые отношения ? тот никогда не скупился при оплате услуг, когда его собственная "крыша" не могла решить какой-то насущный вопрос. Но в мае 1990 года Хожу арестовали вместе с группой других лидеров группировки за вымогательство и приговорили к восьми годам. Соловцев был бы рад помочь Хоже решить вопрос с правоохранительными органами, так как в то время строил большой дом в Подмосковье и очень нужны были деньги. Однако с декабря 1989 года в стране, как всегда не вовремя, стартовала кампания по борьбе с организованной преступностью и начался поиск коррупционеров и их коррумпированных связей. А когда одни коррупционеры ищут других, которых хотят назначить козлами отпущения, подставляться крайне опасно. Следовало залечь и немного подождать, когда затихнет этот спектакль для народных биомасс или хотя бы наступит антракт.
   Но Хожа недолго сидел в исправительно-трудовой колонии строгого режима в Хабаровском крае. В ноябре 1991 года туда прибыл конвой милиционеров из Грозного и на основании фиктивных документов эпатировал Хожу в Чечню для проведения следственных действий в рамках якобы возбужденного против него уголовного дела. В начале декабря он был уже освобожден, стал одним из ближайших соратников Джохара Дудаева и посредничал в переговорах между ним и Ельциным. Соловцев надеялся, что Хожа по старой памяти обратится к нему, как ответственному чиновнику администрации Президента, с просьбой о посредничестве, но просчитался. Тот нашел более высоких посредников, которые хоть и брали значительно больше, но и сидели ближе к Президенту. Поэтому Соловцев вынужден был достраивать свой дом, изыскивая другие источники финансирования. Но вдруг Хожа, год назад возглавивший дудаевскую внешнюю разведку, недавно обратился к нему с просьбой помочь в розыске и доставке в Чечню двух девок, едва не убивших некоего иорданского проповедника Фатхи. Просьба Нухаева пришлась очень кстати ? дом хоть и построен, но снова возникла острая нужда в деньгах, так как сын учится в Англии, а стоит это весьма дорого. И хотя англичане в космос не летают, да и с фундаментальными науками у них туговато, но английские дипломы котируются гораздо выше, чем дипломы самых престижных вузов России. Так что пусть и дорого, но престиж требует отправить ребенка в Англию на учебу. Одно только плохо, что приходится контактировать не с Нухаевым лично, а с его доверенным лицом, одним из нынешних лидером "лазанской" группировки Докой Вахидовым по кличке Вахид.
   Вахид малообразован, неотесан и груб, гораздо приятнее иметь дело непосредственно с Хожи, но тот сейчас в Чечне, вот и приходится терпеть заморочки этого тупого бандита. И ничего не поделаешь ? нужны деньги. Назначить встречу в час пик мог только такой дуб, как Вахид, но спорить с ним значит себя не уважать и нарываться на грубость. И ещё портило настроение необходимость оправдываться за то, что до сих пор девки не пойманы. Действительно странно: известен город, где они прячутся, в этом городе задействованы прокуратура, милиция и ФСБ и, тем не менее, не могут отыскать двух девок! В чём дело? Не могут или не хотят?
   Крутиков утверждает, что за девок впрягся какой-то генерал из ГРУ и требует закрыть дело. То ли Овчинников, то ли Овсянников. Надо бы переговорить с министерством обороны, там ещё остались отзывчивые люди и если нормально заплатить, то этого генерала мигом засунут в задницу. Только как объяснить этому дуралому Вахиду, что нужны наличные бабки на взятки? Вроде бы простые зеленые бумажки, но зато какие чудеса они делают с людьми!
   Соловцев задержался всего лишь минут на пятнадцать, но насупившийся Вахид был нетактичен и грубо указал ему на опоздание. А когда Соловцев попытался объяснить это транспортными проблемами, оборвал на полуслове и сообщил, что больше в его услугах не нуждается.
   - Эту проблему мы решим сами, - угрюмо произнес Вахид.
   - Хотите решить сами, попробуйте. Но аванс я не отдам, такого уговора не было, - обидевшись, резко произнес Соловцев. - И вообще я позвоню Хоже, мы с ним договаривались об этом деле.
   - Хожа в курсе, с ним согласовано. Аванс можешь оставить себе, - небрежно махнул рукой Вахид. - Будем считать, это оплатой информации о месте нахождения девок. Так что спасибо за адрес, с которого девкам звонили, и вообще за подсказку где их искать. За это ты деньги получил.
   Соловцев молча круто развернулся и направился к выходу, а Вахид, с ненавистью глядя ему в спину, зло пробормотал:
   - Бид уадал! Нур аял хун!
   Он вообще презирал русских мужчин, способных, напившись как свинья, оскорбить или даже ударить женщину. Но с другой стороны и русские женщины, не имея гордости, всегда прощали мужчин, терпели побои и были легко доступны. В отличии от них чеченские девушки и женщины горды и знают себе цену. А всё потому, что у чеченских мужчин к ним уважительное отношение и если кто-то способен обидеть чеченскую женщину, то он не будет считаться мужчиной.
   Но особенно Вахид ненавидел и презирал русских чиновников, готовых за деньги на любую подлость. В том числе и этого чиновника, который, сидя в президентской администрации, готов ради зеленых бумажек предать родину, предать свой народ. Для Вахида, как чеченского мужчины, это было непостижимо и Соловцев для него был просто червяком.
   Размышления Вахида прервал вошедший в комнату Рахим Мансуров, один из бригадиров "лазанской" группировки.
   - Бандеровцев привез, - доложил он, играя ключами от машины. - Поезд опоздал почти на час, поэтому и задержался. Да ещё пробки.
   - Бандеровцев шестеро?
   - Да, приехали все. Заводить?
   - Ну, давай их.
   Вахид с интересом рассматривал украинских боевиков из отряда УНА-УНСО "Арго". В телефонном разговоре Хожа, ссылаясь на Како Махаури из Киева, сообщил, что все шестеро принимали участие в боях в Приднестровье и в Абхазии, и прежде, чем попасть в Чечню прошли в Грузии обучение по системе подготовки американских рейнджеров. А также военно-диверсионную подготовку на одной из баз "Мхедриони" в горах Кахетии. Да и Устим, командир отряда "Арго", тоже характеризовал их как опытных и находчивых бойцов, а именно такие и нужны для ответственной операции ? переправки в Ичкерию двух девок, едва не убивших Фатхи аль Шишани.
   При разработки плана операции было принято его, Вахида, предложение, предусматривающее, что после того, как девки будут пойманы и этапированы в Москву, по пути на конвой будет совершенно нападение с целью захвата арестованных. А чтобы отвести подозрение от чеченского следа и направить следствие по ложному пути, согласно плану нападение следовало осуществить силами славянских бойцов, причем русской национальности. Но Хожа почему-то договорился о выделении бойцов из украинского отряда "Арго". Может потому, что у него дружеские отношения с Устимом, а может это просто такой хитрый ход, призванный переключить внимание следствия на Украину.
   Идея перехвата девок была одобрена всеми, однако беспомощность Соловцева и его человека из Генпрокуратуры заставила пересмотреть изначальный план. Теперь перед бойцами стоит задача самими разыскать и захватить девок прямо в Сибири, пока есть большая вероятность того, что девки ещё там. Шестеро чеченцев, путешествующих по России, вызвали бы подозрение у ментов, которые постоянно шерстят поезда и контролируют аэропорты. А у этих бойцов внешность славянская и, следовательно, проблемы не должны возникать.
   Вахид открыл записную книжку и снова перечитал имена гостей, которые с непривычки ему никак не удавалось запомнить: Демьян, Гриць, Панас, Овсей, Гнат, Тарас и Нестор. Он полагал, что это не настоящие их имена, как, впрочем, и кличка Устим, но главное не в именах, а в бойцовских качествах. А судя по рассказам Хожи, эти парни с пленными федералами творили такие страшные вещи, что кровь стынет в жилах только от одних рассказах об этом. Старшим группы был Нестор и Вахид интуитивно определил его сразу, как только гости вошли в кабинет. Устим рассказывал Хоже, что ранее Нестор работал на львовском мясокомбинате и занимался разделкой свиней. Когда он демонстрировал своё умение разделывать туши на пленных федералах, не выдерживали даже привычные к виду крови люди. Но для такого дела именно такие бойцы и нужны!
   - Ну что, давайте знакомиться, - дружелюбно произнес Вахид. - После долгого пути предлагаю перейти в соседний кабинет, там накрыт стол. Перекусите и вас отвезут в гостиницу, а завтра с утра мы обговорим стоящую перед вами задачу и проработаем детали операции.
   Уставших гостей такой прием взбодрил, а стол, ломящийся от яств, обрадовал. Ни Вахид, ни Рахим, как истинные мусульмане, не употребляли спиртные напитки, но для гостей достали водку "Львiвська горiлка" Львовского ликёро-водочного завода и к ней подали шашлыки из баранины и разнообразные кавказские закуски.
   - Рахим казав, що наша задача вже трохы инша и мочиты москальский конвой не треба, - обратился к Вахиду Нестор после третьей рюмки. Обладая отменным аппетитом, он сразу же набросился на шашлыки и, не успев прожевать, говорил с набитым ртом, вставляя в речь украинские слова. Тем не менее Вахид его понял и подтвердил.
   - Да. Завтра мы получим точную информацию, где искать интересующих нас девок. Вам надо будет их найти, захватить и доставить в Урус-Мартан.
   - К иорданцу? К шейху Фатхи аль Шишани?
   - Да.
   - Тю, а я думав, що будемо москалив мочиты, - разочарованно потянул бандеровец, назвавшийся Гнатом. - А цэ тильки трэба двух баб спийматы.
   - Это не просто бабы и вы должны это твердо усвоить, - нахмурился Вахид. - Они из спецназа ГРУ и если вы к этому поручению не отнесетесь со всей серьезностью, то обратные билеты вам могут не понадобится. Так и останетесь лежать в мерзлой сибирской земле и никто ваши трупы в Украину не доставит.
   Иронические ухмылки бандеровцев сказали Вахиду о том, что они восприняли его слова в качестве юмора, но он решил, что разубеждать их сейчас не стоит. А завтра втолкует это им в бошки так, чтобы поняли, что он шутки шутить не намерен. Их не жалко, недостатка в расходном материале нет, жалко только будет потраченных усилий и денег. Соловцев, шут гороховый, долго водил его за нос и ничего не сделал, только и знал, что деньги вымогать то на одно, то на другое. А теперь и эти бандеровцы деньги получат, а результат тоже может быть нулевой, если придуркам не вдолбить в бошки, что если они не проявят хитрость, смекалку и осторожность, то девки, которые положили в Чечне столько народу, с ними тоже церемониться не станут.
  
   В то время, как Вахид кормил гостей, Соловцев сидел в машине в очередной пробке по дороге домой и про себя материл его грязными словами. Соловцеву очень нужны были деньги на обучение сына и он надеялся на очередной взнос, необходимость которого планировал обосновать взятками разным должностным лицам Генпрокуратуры для активизации поиска девок. Но из-за Вахида теперь придется изыскивать новые источники получения средств, а у него конкурентов в президентской администрации столько, что борьба за источники идет нешуточная. Взятки брать каждый горазд, вот только взяткодателей на всех желающих не хватает, поэтому приходиться суетиться, как рыба на сковородке.
   Приехав домой, он не стал ужинать, а просто выпил чай с бутербродами и сел смотреть телевизор, чтобы уйти от расспросов жены. Настроение было скверное, а по телевизору, как обычно в пятницу, показывали шоу, в котором известные юмористы блистали юмором, предназначенным для имбецилов. Длиноволосые певцы неясного пола и непонятной ориентации пели идиотские песни на музыку из трех нот, а плоскогрудые певицы крутили не менее плоским местом, где у обычных женщин находится зад. Не выдержав телевизионного шоу, Соловцев встал и пошел спать. Он быстро уснул, но вскоре его разбудил телефонный звонок.
   - Валентин Петрович, это Артем, друг вашего сына Руслана. Вы меня помните? - услышал он взволнованный молодой голос. Артем занимался вместе с Русланом в колледже и действительно был близким другом его сына. Голос Артема по телефону Соловцев никогда не слышал, но однажды встречался с ним и решил, что голос действительно похож. Да и кто спросонья может вдаваться в такие мелочи, когда в голосе говорящего слышатся панические нотки.
   - Что случилось, Артем? - с тревогой спросил Соловцев, у которого сон как рукой сняло.
   - Полиция арестовала Руслана и он сейчас находится в полицейском участке.
   - Как арестовала?! За что?
   - Мы с ним пошли в клуб на дискотеку и стояли около стойки бара. А рядом вдруг началась драка и один из дерущихся повалился на Руслана. Он оттолкнул его от себя, тот упал, а в это время в клуб ворвалась полиция. Руслана схватили вместе с остальными драчунами, решили, что он тоже принимал участие в драке.
   - И что же, полиции не смогла разобраться, кто виноват, а кто нет?
   - Валентин Петрович, копы уверяют, что нашли у него пакетик с наркотой! Это ложь, они ему явно подбросили! Руслан никогда наркотой не баловался!
   Лететь в Англию Соловцев планировал через неделю и даже подписал у своего шефа отпуск на неделю, но после такого звонка надо всё отложить и срочно вылетать. Он уже не смог заснуть и с трудом дождавшись утра, созвонился с посольством в Лондоне. Дежурный в посольстве пообещал поддержку и, ободренный этим, Соловцев позвонил своему непосредственному шефу домой с тем, чтобы договориться о переносе отпуска. Шеф вник в его проблемы и Соловцев помчался в аэропорт. В салоне первого класса рядом с ним сидел канадец, который, как оказалось, был потомком русских белоэмигрантов. На русском он говорил с чудовищным акцентом, но понять его было можно.
   - Понимаете, нет среды общения. Я с детства хорошо читаю и пишу на русском, но нет среды постоянного общения. А без практики, сами понимаете, навыки быстро улетучиваются, - пояснил канадец по фамилии Майкл Игнатьев. Его дед происходил из семьи графов Игнатьевых и приходился троюродным братом Алексею Алексеевичу Игнатьеву, генерал-лейтенанту Советской армии, автору известных мемуаров "Пятьдесят лет в строю". После гражданской войны, его дед, колчаковский офицер, не захотел оставаться в Советской России и вместе с семьей бежал в Шанхай, откуда перебрался в Канаду.
   - Я юрист и хотел бы открыть в Москве представительство своей фирмы. Но с российскими чиновниками трудно иметь дело, - сокрушался Майкл. - Почти десять дней просидел в Москве и улетаю не солоно хлебавши. Так дела не делаются!
   - Так вы юрист, Майкл? - с интересом посмотрел на него Соловцев. - Не волнуйтесь, через пять дней вернусь в Москву и улажу все ваши дела. А в Лондоне у вас нет знакомых юристов? Мне нужен очень хороший юрист с большими связями.
   - У моего партнера большая юридическая контора в Ливерпуле. А в Лондоне у его конторы филиал. Мы с ним сотрудничаем уже почти десять лет. Он представляет мои интересы в Англии, а я его интересы в Канаде. Какой именно вопрос вас интересует?
   - Видите, Майкл, мне не очень удобно говорить об этом, - замялся Соловцев. - Но дело в том, что моего сына задержала полиция, обвинив его в участие в драке на дискотеке.
   - При нем нашли оружие?
   - Нет, Бог миловал. Да он и не участвовал в этой драке, а просто оказался рядом. Он тихий, хороший мальчик.
   - Вообще-то контора Кертиса, так зовут моего партнера, специализируется на делах о наркотиках, а такие дела, как молодежные драки он щелкает, как орешки. Там вообще проблем не бывает. Если, конечно, все обходится без тяжких телесных повреждений.
   - Телесных повреждений, насколько мне известно, ни у кого нет. Но там проблема в другом.
   - В чем же?
   - При обыске в полиции у него нашли пакетик с каким-то наркотиком, - после некоторого колебания сказал Соловцев. - Но, уверяю вас, он никогда не употреблял наркотики! Он даже не курит.
   - Если до этого он ни в чем предосудительном не был замечен и не было задержаний как наркомана, то дело не сложное. А полиция, я вам скажу, часто стряпает таким образом дела. Сунут незаметно в карман пакетик, и потом как бы его обнаруживают. Вот совсем недавно Кертис выиграл два дела подряд. Эксперты пришли к заключению, что в двух делах фигурирует один и тот же пакетик героина. То есть, не одно и тоже вещество, а один и тот же пакетик. Независимая экспертиза пришла к заключению, что полицейские придурки использовали один и тот же пакетик, как рыбак одну и ту же удочку.
   - А нельзя ли связаться в вашим партнером, - обрадовался Соловцев. Это была удача! Эту случайную встречу ему послал сам Господь!
   - Могу продиктовать его телефон. У меня в аэропорту Хитрово пересадка и позвонить ему уже не успею. Но как только прилечу в Монреаль, сразу же созвонюсь с ним. Записывайте: Кертис Уоррен, телефон в Ливерпуле...
   - Одну минутку, только достану записную книжку, - засуетился Соловцев. Он открыл кодовым замок своей небольшой спортивной сумки, которую взял с собою в салон самолета, достал записную книжку и записал реквизиты юридической конторы, продиктованные ему Майклом.
   - Кстати, Кертис может быть на своей вилле в Сассенгейме в Южной Голландии, поэтому запишите ещё один номер...
   Положив записную книжку обратно в спортивную сумку, он хотел уже закрыть её кодовым замком, как женщина, сидевшая через проход, протянула ему свою косметичку и, мило улыбаясь, на французском языке попросила открыть её. Французским языком он не владел, но понял, что требуется и оставив в покое кодовый замок, взялся открывать её пудреницу. Там что-то заело, но, немного повозившись, Соловцев открыл замочек и незнакомка одарила его обворожительной улыбкой. Майкл заговорил с нею на французском и выяснилось, что она тоже летит в Монреаль.
   - Валентин, она просит сказать, что очень благодарна вам. Вы оказали ей неоценимую помощь, - перевел Соловцеву слова француженки и та передала визитку.
   - Она говорит, что это визитка её брата Гилберта, высокопоставленного офицера Скотланд Ярда. Если вы в первый раз в Лондоне, передайте ему привет от его сестры Жаннет и он будет рад помочь вам познакомиться с городом.
   - Только сомневаюсь, что у её брата столько свободного времени, что он сможет стать вашим гидом, - скептически добавил Майкл, но Соловцев, улыбкой поблагодарив француженку, с благодарностью спрятал визитку в карман.
   Положительно, ему сегодня везет, как никогда. Есть реквизиты надежного адвоката и визитка высокопоставленного офицера Скотланд Ярда, которые смогут помочь в его деле. Вспомнив, что он так и не закрыл кодовый замок, оставив сумку открытой, он набрал код и защелкнул замок. За сохранность содержимого своей сумки он не волновался ? не та компания, чтобы за это волноваться! Оставшиеся до посадки самолета минут сорок они втроем общались на интересные темы, при этом в роли переводчика был Майкл, который нашел с Жаннет много общих знакомых.
   При таможенном досмотре Соловцев почему-то не смог открыть кодовый замок на сумке и его попросили пройти в специальное помещение. Там один из таможенников специальным ключом открыл замок и к своему изумлению увидел внутри сумки пачку белого порошка, спрятанного среди вещей.
   - Что это, мистер Соловцев? - удивленно спросил на английском языке таможенник.
   Однако Соловцев также был поражен увиденным и, даже поняв смысл вопроса, ничего не смог ответить, так как все английские слова выскочили из головы. При личном обыске у него обнаружили визитку, переданную ему француженкой и один из полицейских, многозначительно усмехнувшись, показал её своему коллеге.
   - Мистер Соловцев, вы счастливый человек, - с издевкой сказал таможенник, заглянувший через плечо полицейского в визитку. - Вы знакомы с самим Гилбертом Уинтером! Можете этим гордиться!
   В полицейском участке Соловцев потребовал встречи с российским консулом и вскоре приехал вице-консул.
   - Валентин Петрович, не буду скрывать, ваши дела очень плохи. В пакете, обнаруженном среди ваших вещей, двести грамм чистейшего афганского героина, - сокрушенно сообщил вице-консул, когда они остались одни в отведенной им комнате для переговоров.
   - Но мне его подбросили! Не знаю как, но подбросили. Это не мой героин! Подумайте, неужели я такой идиот, что пёрся бы на таможенный осмотр с героином? Тем более, что я прилетел выручить сына, который попал в полицию ни за что!
   - Почему вы считаете, что он в полиции? Он приехал со мною, но его не пустили к вам. Говорят, что свидание не положено.
   - Так он не арестован?
   - Конечно нет. Я знаю, вы звонили из Москвы и описали проблему. Но ваш сын не был в клубе на дискотеке и не задерживался полицией за драку.
   - Ничего не понимаю. После звонка его приятеля я несколько раз ночью звонил Руслану на квартиру, но он не брал трубку. Что я должен был думать?
   - Кстати, Артем не звонил вам. Мне удалось выяснить, что они с Русланом в тот вечер гуляли у своего однокурсника и Артем вернулся в общежитие только утром. Руслан же, по его словам, к себе на квартиру тоже не поехал, а застрял в одном публичном доме, где развлекался до утра с двумя проститутками.
   - Как же быть с подброшенным мне пакетом? - упавшим голосом голосом пробормотал Соловцев. ? У меня в записной книжке есть телефон опытной адвокатской конторы. Правда она находится не в Лондоне, а в Ливерпуле, но это все равно. Мне ее рекомендовали и я хотел бы связаться с нею. Но мне не разрешают никуда звонить и не отдают записную книжку.
   - Вы имеете в виду Кертиса Уоррена?
   - Да, кажется именно так зовут владельца адвокатской конторы.
   - Должен вас огорчить, Валентин Петрович. Кертис Уоррен известный наркодиллер и его телефон в вашей записной книжке это серьезная улика против вас, доказывающая вашу связь с Уоренном. Кстати, наличие у вас визитки Гилберта Уинтера тоже усложняет дело. Это авторитетный киллер известного криминального Клеркенуэлского синдиката братьев Адамс. Синдикат считается самой могущественной преступной организацией Великобритании и у него на счету несколько десятков убийств. Так что, вас, Валентин Петрович подставили так, что дальше некуда. Не только вас, но и вашего сына. Сразу после вашего ареста, на его квартире был произведен обыск и там тоже нашли наркотики. Каким-то образом информация об этом просочилась на телевидение, что крайне осложнило и без того неприятное положение. Мы, конечно, попытаемся сделать все, что в наших силах, но должен признаться, что особого оптимизма не испытываю.
   - Я знаю, кто меня подставил. Я летел в самолете с канадцем по фамилии Игнатьев. Майкл Игнатьев. Только он мог мне подбросить наркотики, когда я на минуту отвлекся и сумка оказалось открытой. Вот кто наркодиллер и его надо разыскать! Пусть полиция им займется, он мошенник!
   - Это он вам дал визитку Райта?
   - Нет. Француженка, сидевшая через проход. Она сказала, что это ее брат. Они оба мошенники ? эта баба и канадец!
   - Хорошо, Валентин Петрович, я переговорю со следователем. Только это звучит не очень убедительно. Мошенникам нет смысла вас подставлять просто так. Скорее всего действовали опытные люди, профессионалы. Поэтому уверен, женщина не француженка и ваш Игнатьев не канадец.
   - А кто же?
   - Вот это интересно было бы знать. Только проблема состоит в том, что когда работают профессионалы, то следы, которые они заботливо оставляют, всегда ложные.
   В камере Соловцев вернулся в подавленном состоянии. Столько было надежд на встречу с консулом и все они рухнули. Ворочаясь на твердой неудобной лежанке, он пытался понять, кому было выгодно его подставить таким страшным способом. Внутри ельцинского клана идет грызня из-за полномочий и дележки сфер влияния, и каждый член команды реформаторов крепко связан финансовыми узами с каким-либо мощным финансовым кланом, интересы которого лоббирует. Конечно, служить клану выгоднее во всех отношениях, чем тому же Ельцину, авторитет которого был в своё время искусственно надут как воздушный шарик так называемыми "демократами первой волны". А нынче этот шарик сдувается и видимо он, Соловцев, помешал кому-то из клана Березовского своими прямыми выходами на чеченцев. Вот где была его ошибка - не учел, что на контакты с чеченцами тоже существует монополия. Но ведь он даже и не думал составлять конкуренцию людям Березовского! Ведь его связь с чеченцами не на постоянной основе, он лишь время от времени выполняет их поручения!
   Для Соловцева забрезжила надежда как-то урегулировать проблему - ведь достаточно, чтобы кто-то признался в том, что подбросил наркотики и он снова на свободе! Надо только связаться с кем надо и поклясться свято блюсти интересы их клана. Он забылся тяжелым сном и ему приснилась Чечня и какие-то девчонки, которые прыгали вокруг, кривлялись и дразнились, обещая его убить. Одна из них направила на него автомат и пообещала застрелить так же, как американку. Он проснулся в холодном поту в тот момент, когда она уже нажимала спусковой крючок. Несколько минут он лежал в темноте, осмысливая сон и вдруг понял, кто нанес ему удар. Он глухо застонал, привалившись к стенке, осознав, что никаких перспектив договориться у него нет. Никакие чиновничьи кланы не могли бы его так подставить. Нет у них на это ни ума, ни возможностей, а у разведки есть всё, что нужно. И зря он вовремя не прислушался к Крутикову и не занялся этим Овчинниковым или Овсянниковым, генералом из военной разведки. И вот теперь пожимает плоды собственной беспечности!
   Через несколько дней Соловцева посетил адвокат, сообщивший через переводчика, что, как установлено проверкой, за три дня до вылета в Англию с его домашнего телефона был сделан звонок на телефон Кертиса Уоррена и разговор длился почти 11 минут.
   - Понимаете, мистер Соловцев, это говорит о том, что вы имели с мистером Уорреном деловые контакты, - сказал адвокат с озабоченным видом. - Все факты, к сожалению, против вас.
   - Да поймите, этого не может быть! У нас дома никто не говорит по-английски! Как мы могли говорить с этим Уорреном? Он разве знает русский? - вскричал Соловцев в страшном волнении, но адвокат только развел руками.
   - Сожалею, мистер Соловцев, но распечатка звонков мистера Уорреном это официальный документ и там есть ваш телефон, - с сочувствием произнес адвокат.
   - Да это просто кто-то подключился к нашей линии и сделал этот злосчастный звонок! Неужели это не понятно? - с отчаянием воскликнул Соловцев, понимая в глубине души, что всё бесполезно и ничего опровергнуть невозможно. А всё потому, что факты упрямая вещь и никак не докажешь, если они так профессионально созданы.
  

Глава 19. Существует ли психотронное оружие

  
   Сосед Мясникова по даче, Толмачевский Борис Наумович, доктор физико-математических наук и автор семнадцати научных трудов по проблемам квантовой механики, работал в закрытом институте и занимался проблемами, не связанными с разработками психотронного оружия. Но этим вопросом интересовался, любил порассуждать на эту тему и легко согласился на встречу. Мясников неоднократно бывал у Толмачевского в гостях и обычно приходил с бутылкой хорошего коньяка, который они потягивали маленькими глотками, неторопливо ведя интересную для обоих беседу. Вообще-то ничего так не сближает, как совместное распитие горячительных напитков и чем больше градусов, тем задушевнее и откровеннее разговор. Но в этот раз Мясникова подвел геморрой и пришлось покупать вместо коньяка большой красивый торт к чаю. Впрочем, торты тоже стоят немалые деньги и доктора физико-математических наук не могут часто позволить себе такие излишества, поэтому жена Толмачевского пришла в восторг от торта, хотя сам хозяин был несколько удручен, потому что уже настроился на выпивку. Тем не менее, принял Мясникова очень доброжелательно.
   - Вы можете мне честно рассказать, почему вас интересует этот вопрос? Это служебный интерес? - спросил хозяин дома, когда они, выпив чай и отведав торт, расположились в креслах в маленькой комнатке в четырехкомнатной хрущебки. Комнатка служила хозяину кабинетом и стеллажи на двух стенах были забиты книгами.
   Мясников, удобно устроившись в старом потертом кресле и размышляя с чего начать разговор, осматривался, хотя в этой комнате уже неоднократно бывал.
   - Эта комната была когда-то детской, но дети выросли и покинули отчий дом. Вот я и устроил здесь себе кабинет, - пояснил Борис Наумович, заметив, что Мясников внимательно рассматривает книжные стеллажи и обстановку комнаты. - Знаете, есть такой анекдот. Собрались католический пастор, православный священник и раввин обсуждать, когда начинается жизнь. "Жизнь начинается во время зачатия", - сказал пастор. "Жизнь начинается после рождения", - не согласился с ним православный священник. "Господа, не спорьте. Жизнь начинается тогда, когда дети покидают отчий дом", - сказал раввин. Так что, жизнь у меня началась полгода назад. Итак, почему вас интересует этот вопрос? Насколько я понимаю, это не личный интерес, а, скорее всего, служебный?
   - Вы правы, мною движет сугубо служебный интерес, - начал Мясников. - Видите ли, наш сотрудник, следователь по особо важным делам, погиб в дорожно-транспортном происшествии. На повороте шоссе продолжил движение по прямой на большой скорости и врезался в дерево, стоящее на обочине. Автоинспекция считает, что он заснул за рулем. А я знаю, что он был слишком возбужден, чтобы заснуть, так как мчался на дачу. Ему позвонили и сообщили, что кто-то проник в дом. Как вы думаете, мог ли человек при этих обстоятельствах заснуть за рулем?
   - Вопрос, конечно, интересный. И только на основании этого вы полагаете, что против него было использовано психотронное оружие?
   - Других вариантов не вижу.
   - То есть, вы предполагаете, он чем-то насолил спецслужбам и те его ликвидировали?
   - Скажем так: один генерал из могущественной спецслужбы был в этом прямо заинтересован.
   - Понятно. Должен сразу же вас огорчить: наличие психотронного оружия и даже его разработка нашим государством категорически отрицается. Ещё в январе девяносто первого года Евгений Александров, член-корреспондент Академии наук СССР, вместе с журналом "Наука и жизнь" опровергли существование микролептонного поля. То есть того, что в просторечии называется биополем. Они осудили "расцвет лженауки", которая с подачи так называемых экстрасенсов "завоевывает сознание масс с помощью волшебных полей". Нельзя сказать, что он и редакция журнала были первопроходцами в деле разоблачения лженауки. Как вы помните, в свое время генетику тоже объявляли лженаукой. Раньше лжеученых расстреливали, но в наше гуманное время нравы властей в этой части поменялись, что есть очень хорошо.
   - Хочу заметить, что в историческом плане расстреливать начали сравнительно недавно. До этого сжигали, как, например, христианская церковь лжеученого Джордано Бруно. Так что расстрелы можно считать победой гуманизма. А действительно ли не существует возможности воздействовать на биополе человека? Или этого биополя нет в природе? Кстати, Борис Наумович, могу привести вам яркий пример - сеансы Кашпировского по телевидению. Это какие-то фокусы или воздействие на биополе, которого не существует?
   - Видите ли, Владимир Алексеевич, любая функциональная система отслеживает условия и сдвигает баланс в сторону компенсации изменений. И если такое управление заменить централизованной командой, баланс будет нарушен и функция окажется гипертрофированной в одних условиях и недостаточной в других. Это неизбежно приведет к патологии, что и наблюдается в результате сеансов Кашпировского. Просто имеет место кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет. Что же касается психотронного оружия, то могу сообщить, что мне лично известны несколько случаев, когда люди утверждают, что на них испытывают психотронное оружие, из-за чего днем и ночью их мучат невидимые собеседники. Одна женщина жаловалась, что ей в голову "влазили" два голоса: один мужской, другой женский. Они, якобы, говорили ей всякие гадости и непрерывно ругались матом. Других людей голоса заставляли продавать свои квартиры, кому-то не давали спать по ночам, некоторых вообще подталкивали к самоубийству.
   - И что же?
   - Психиатры устанавливали, что случаи применения психотронного оружия есть просто результат естественной умственной отсталости "жертв" данного оружия. Оказалось, что "жертвы" страдали легкими формами мании преследования осложненными имбецильностью. Их направили в психбольницу и там врачи обещали вылечить бедняг. Так что, если вы не желаете лечиться в данном учреждении, то я не рекомендовал бы вам возбуждать дело об использовании психотронного оружие против вашего сотрудника. Нашему дачному кооперативу вас будет очень недоставать, хотя врачи психбольницы несомненно будут вам рады.
   - Понятно. Но, между прочим, летом 1991 года комитет Верховного Совета СССР опубликовал интересную цифру: КГБ, Минсредмаш, Академия наук, Министерство обороны и другие ведомства израсходовали на разработки психотронного оружия полмиллиарда полновесных дореформенных рублей. И насколько я помню, одной из задач было "дистанционное медикобиологическое и психофизическое воздействие на войска и население противника". Эту формулировку я хорошо запомнил, потому что именно тогда я впервые услышал о психотронном оружии.
   - Совершенно верно. Такая задача стояла. Более того, в то же время, когда Александров громил и опровергал, с благословения той же Академии наук из специальных фондов было выделено двадцать миллионов рублей на продолжение и расширение исследований "микролептонных, или спинорных торсионных излучений и их воздействия на организм человека". А вообще на разработку психотронного оружия в СССР, как я слышал, было израсходовано чуть ли не пять миллиардов долларов. Ну, а о скандале, когда в "Белом доме" в комнатах по соседству с кабинетом Ельцина была обнаружена якобы подслушивающая аппаратура, вы не можете не знать.
   - Конечно знаю. Генпрокуратура тогда проверяли этот факт и выяснилось, что антенна была направленной и предназначалась для излучения, а не для приема. Прибор стоял в кабинете Ельцина за книжной стенкой. Представлял собой металлический каркас размером 120х120 см, обтянутый брезентом, в середине которого был закреплен высокочастотный радиоизлучатель. Очевидно, его установили с целью разрушить здоровье президента.
   - Наверное всё время транслировали: налей и выпей, - рассмеялся Толмачевский.
   - Вещественное доказательство вскоре выкрали, вскрыв ночью кабинет, - продолжал Мясников, не обращая внимание на сомнительный юмор хозяина. - Получается, что психотронное оружие всё таки создали и оно существует?
   - Официально нет, но предполагаю, что какие-то основания для слухов имеются. Хотя одни под этим понимают одно, другие другое.
   - А что правильно было бы понимать? С точки зрения физики?
   - Видите ли, я не занимаюсь проблемами, связанными с таким оружием и ничего не могу сказать уверенно. Но знаю, что ещё в начале века было установлено, что определенные комбинации электромагнитных импульсов длительностью в несколько секунд, которые повторяются с определенной частотой и транслируются на определенной частоте, влияют на отдельные части головного мозга, отвечающие за эмоциональное состояние и работу внутренних органов. И вот недавно я присутствовал на закрытой защите одной диссертацию по воздействию на человека инфразвука. Инфразвук с частотой ниже 16 Гц и ультразвук, с частотой выше 20 кГц, не воспринимается слухом человека, но, тем не менее, вызывают нервное перенапряжение, недомогание, головокружение, изменение деятельности внутренних органов, особенно нервной и сердечно-сосудистой систем. Не зря с шумом всегда боролись. Вот, например, королева Англии Елизавета I еще 400 лет назад запретила мужьям бить своих жен после 10 часов вечера, "чтобы их крики не беспокоили соседей". Надеюсь, вы не бьете свою жену после 10 часов вечера?
   - Конечно, нет. Обычно в это время мы смотрим телевизор. То есть, вы хотите сказать, что генератор инфразвука для целенаправленного воздействия на человека и есть психотронное оружие?
   - Ничего утверждать не могу, так как, повторяю, не связан с этой тематикой. Но известно, что инфразвуковые колебания по частоте могут совпадать со многими процессами, происходящими в нашем организме. Например, сокращения сердца лежат в инфразвуковом диапазоне 1-2 Гц, дельта-ритм мозга, то есть состояние сна, в диапазоне 0,5-3,5 Гц, альфа-ритм мозга, или состояние покоя, в диапазоне 8-13 Гц. А умственная работа, или бета-ритм мозга в диапазоне 14-35 Гц. При резонансе, то есть при совпадении колебаний инфразвука с колебаниями органов в теле человека, это может привести к расстройству работы органа, его травме или даже разрыву на части. Самым опасным считается промежуток от 6 до 9 Гц, причем значительные эффекты сильнее всего сказываются на частоте 7 Гц, которая соответствует альфа-ритму природных колебаний мозга. В этом случае любая умственная работа делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, а также ухудшение зрения и безотчетный страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен повредить и даже полностью остановить сердце.
   - Вероятно чем-то похожим объясняется и воздействие на слушателя рок-музыки и джаза, - задумчиво произнес Мясников, вспомнив о своих сыновьях, фанатах джаза. - Действует как звуковой наркотик.
   - Вы правы, - охотно согласился Толмачевский. - Я своему сыну-оболтусу постоянно внушаю, чтобы избегал громкой музыки и низких частот. Но ему что-то вдалбливать всё равно как головой об стенку! Известно, что современная рок-музыка и джаз обязаны своим происхождением традиционной африканской так сказать "музыке". А она, по существу, является элементом ритуальных действий африканских шаманов. Большинство мелодий и ритмов рок-музыки взяты непосредственно из практики африканских шаманов, поэтому не удивительно, что рок вводит слушателя в состояние, похожее на то, которое переживает шаман во время ритуальных действий. Прерывистые пульсации и ритмы рока вызывают биопсихическую реакцию организма, которая может влиять на функционирование различных органов. Если ритм кратен полутора ударам в секунду и сопровождается мощным давлением инфразвуковых частот, то он способен вызвать у человека экстаз. При ритме же равном двум ударам в секунду, и на тех же частотах, слушающий впадает в танцевальный транс, который весьма сходен с наркотическим.
   - То есть, если я правильно вас понял, подобрав нужную частоту, можно убить человека с помощью инфразвука?
   - Думаю, что это возможно при условии, что инфразвуковые колебания достигнут частот, резонирующих с внутренними органами людей. Резонанс может привести к разрыву желудка, сердца, легких или сосудов и последующей внезапной смерти. Возможно этим объясняется необъяснимые смерти во время Гоби-Алтайского землетрясения. Оно произошло в 1957 году на юге Монголии. По свидетельствам очевидцев некоторые пастухи без видимых на то причин замертво падали еще до первых толчков. Видимо различные аномалии в состоянии людей при плохой погоде, которые раньше объяснялись климатическими условиями, являются следствием воздействия инфразвуковых волн.
   - Значит психотронное оружие действительно есть, хотя это отрицается государством, - мрачно констатировал Мясников, подумав о реальной опасности, нависшей над ним. Крутиков разбился на машине, а какую участь Овсянников уготовил ему? Инфаркт, инсульт или что-то ещё страшнее?
   - Борис Наумович, насколько я понимаю, инфразвук это не лазерный луч и он не может быть узконаправленным. Как же тогда оператор установки не подвергается его действию? Или есть какие-то защитные экраны? - спросил Мясников, удивившись такой простой пришедшей в голову мысли.
   - Честно признаюсь: не знаю. Вообще звукоизоляция инфразвука на практике представляет достаточно сложную инженерную задачу, тем более создание узконаправленного излучения. Но вот известно, что Соединенные Штаты вооружают свои ракеты комплексами устройств, которые испускают электромагнитные импульсы с целью ликвидации электронных систем противника. А также эти устройства генерируют инфразвуковые волны. Эти волны вызывают обмороки и рвоту, сильно нарушая способность к ориентации у человека, подвергшегося их воздействию. В частности во время войны в Персидском заливе тысячи иракских солдат, капитулируя, выбирались из траншей и сдавались даже журналистам, которых принимали за солдат. Серьезные военные эксперты полагают, что этой внезапной капитуляции способствовало американское психотронное оружие.
   Постепенно разговор перешел на политику, затем на проблемы со здоровьем, попутно обсудили развал здравоохранения и, посидев ещё некоторое время, Мясников поблагодарил хозяев за гостеприимство и поехал домой. Вагон электрички кольцевой линии метрополитена, в котором ехал Мясников, был полупустой и ничто не отвлекало от тяжких раздумий о сложившейся ситуации. После разговора с Толмачевским, он был почти уверен, что против Крутикова использовали какое-то психотронное оружие и грамотные эксперты при желании смогли бы это доказать. Но в том то и проблема, что невозможно открыть уголовное дело против Овсянникова, так как государство официально объявило, что таким оружием не располагает и разработки его не ведет. Открытие же уголовного дела об убийстве с применением психотронного оружия дезавуировало бы заявление правительства, а это чревато серьезными последствиями для него самого - могут объявить, что он, Мясников, тронулся умом. И под этим предлогом поместят в психиатрическую больницу. Так что отомстить за Ваньку Крутикова не удастся, здесь свою бы задницу спасти! А проблема не шуточная. Не закроешь дело девиц, обвиняемых в военных преступлениях в Чечне, отправишься вслед за Ванькой - уж Овсянников найдет способ спровадить его на тот свет. А закроешь дело, так Соловцев вышибет на пенсию в два счета. Одним словом, весьма "удобное" положение между молотом и наковальней! Хотя, конечно, предпочтительнее на пенсию, чем на кладбище.
  
   На следующий день с самого утра Мясников вплотную занялся делом Абрикосовой и Виноградовой, отложив все текущие дела. Он решил лично разобраться в деталях этого непростого дела и доложить о нём Скуратову, только что назначенному Генеральным прокурором вместо Ильюшенко. Притворится "шлангом" и пусть Скуратов сам решает закрывать дело или нет. И тогда он, Мясников, станет всего лишь простым исполнителем чужих решений, а значит к нему не может быть никаких претензий. Что ему скажут, то он и делает!
   Идея показалась весьма удачной и Мясников начал внимательно изучать дело, насчитывающее не менее десятка папок, содержащих всевозможные справки, протоколы допросов свидетелей, результаты экспертиз и многие другие документы, составляющие, как обычно, материалы уголовного дела. В одной из папок находились документы с биографическими данными выпускниц детского дома города Мурманска Абрикосовой Ларисы Ивановны и Виноградовой Елены Ивановны, а также их фотографии размером 6 х 9. Фотографии были цветные, хорошего качества, сделанные перед выпуском пять лет назад. Были и небольшие фотографии девушек в военной форме, скопированные, очевидно, из личных дел Управления кадров Минобороны, потому что ГРУ наотрез отказалось предоставить фотографии своих офицеров до официального предъявления обвинения, мотивируя это секретностью. Но сопоставляя фотографии, Мясников убедился, что за эти пять лет девушки мало изменились и пытался по их лицам составить психологические портреты. За более чем три десятилетия работы в следствии он убедился, что физиогномика реально работает и сейчас, с интересом рассматривая хорошенькие лица девушек, пытался применить на практике свои познания в этой области.
   Открытое энергичное лицо Виноградовой с выразительными голубыми глазами подсказывало ему, что эта девушка яркий, доброжелательный и отзывчивый человек. В ней чувствовался некий магнетизм и уверенность в себе. В отличии от Виноградовой, лицо Абрикосовой говорило о её нерешительности и неуверенности в себе, а мечтательное выражение выдавало в ней романтическую натуру.
   - Наверняка пишет стихи и с мокрыми глазами смотрит индийские фильмы, - проницательно решил Мясников, вглядываясь в её фотографию. И в который раз ему показались абсурдом показания свидетеля Александра Воробьева, бывшего офицера внутренних войск, вырвавшегося из чеченского аула, в котором находился долгие месяцы в рабстве. Судя по рассказам Воробьева, именно Абрикосова зарезала братьев Алихановых Рахима и Астемира, вооруженных до зубов мирных жителей горного аула. Как сказано в протоколе его допроса, когда Астемир, защищаясь, замахнулся на Виноградову плеткой, та нанесла ему удар в голову ногой. А Абрикосова, выхватив висевший у него на поясе кинжал, тут же убила им Астемира. В следующее мгновение, каким-то образом оказавшись возле стоящего в отдалении Рахима Алиханова, она заколола и того.
   - Бред сивой кобылы! - раздраженно подумал Мясников, снова внимательно рассматривая фотографию Абрикосовой. - Что значит "в следующее мгновение каким-то образом оказавшись возле стоящего в отдалении Рахима Алиханова"? Что за дурацкая формулировка? А что делал в это время этот Рахим? Стоял и ждал когда девчонка подскочит к нему и заколет? Конечно, это бред, такие романтичные девушки если и могут кого-то убить, то только муху. А здесь Абрикосовой приписываются два убийства! И кого?! Двух вооруженных до зубов боевиков Ахмеда Закаева! А как вообще Воробьев попал к этим Алихановым в рабство? Судя по материалам военной прокуратуры, эти мирные, так сказать, жители хотели его казнить, как сбежавшего от них раба, но у Крутикова об этом нет даже упоминания. Почему?
   Мясников захлопнул папку, снял очки, откинулся на спинку своего мягкого кресла и, закрыв глаза, постарался нащупать логическую связь между приведенными в деле фактами. Хотелось выстроить хотя бы какую-нибудь логичную версию, которая хорошо объясняла бы все имеющиеся факты, тщательно запротоколированный дотошным Крутиковым. Ведь у Генерального прокурора неизбежно появятся вопросы, на которые придется отвечать. Но с таким идиотским изложением фактов идти к Скуратову опасно, можно оставить о себе скверное впечатление. "В следующее мгновение каким-то образом оказавшись возле стоящего в отдалении Рахима Алиханова, она заколола и того"! И это о хрупкой романтичной девушке с мечтательным взглядом! Но с другой стороны напрашивается вопрос: как вообще эти недоучившиеся студентки оказались в спецназе ГРУ? Ну, хорошо, спецназ возглавляют генералы, у которых приемные и в них сидят секретарши. Но секретарши числятся вольнонаемными, а
   эти девушки в оперативном составе! Причем не успели поступить лейтенантами, как через короткое время каждой дали ещё по звездочке и наградили медалью "За отвагу". И при том неизвестно за какие подвиги, потому что эти их подвиги держатся в строжайшей тайне, что само по себе вызывает подозрение. Ну что такое могли совершить эти девчонки? За что им дали и квартиры, и медали, и погоны старших лейтенантов? А может это благодарность какого-то высокопоставленного папика из Генштаба за услуги определенного рода? Но тогда что они делали в Чечне? Ездили туда с папиком? Допустим, но тогда как совместить этих девушек для развлечений с обвинениями их в многочисленных убийствах? И почему Соловцев так вцепился в это дело? Может в этом есть что-то личное?
   Мясников, почувствовав, что от всего этого у него голова идет кругом. И, главное, если пойдешь с этим к Скуратову, будешь выглядеть идиотом. Не пойдешь, так и будешь болтаться между молотом и наковальней. Неужели Ванька Крутиков не понимал, что с таким делом, шитыми белыми нитками, в суд не пойдешь - любой судья рассмеется в лицо. Нет, Ванька не мог этого не понимать, он был грамотным юристом. Зачем же тогда объявил девчонок в розыск? Неужели действительно не для того, чтобы их нашли, а для того, чтобы их ликвидировали при задержании!
   Мясников встал, немного прошелся по кабинету, разминая ноги, и подошел к окну. Ветра не было и крупные снежинки, лениво кружась, мягко ложились на землю, уже укрытую как пуховым одеялом толстым слоем снега. Стоя у окна, Мясников попытался выбросить все мысли из головы и просто любоваться деревьями, осыпанными снегом и напоминавшие театральные декорации из некой сказки. Но мысли о деле этих девушек упрямо лезли в голову и, подойдя к столу, Мясников торопливо разыскал в одной из папок дела подписанную им же самим телеграмму об объявлении девушек в федеральный розыск. Ещё раз перечитал её. Точно, так и есть: "при малейшем сопротивлении открывать огонь на поражение".
   Он снова сел в кресло, откинулся на спинку, закрыл глаза и начал размышлять, что делать. Зачем Соловцеву нужна ликвидация девчонок? Если срочно не отозвать объявление в розыск, то их рано или поздно найдут. А когда найдут, они, безусловно, окажут сопротивление и будут убиты. Но для того, чтобы отозвать, надо закрыть дело и как только он его закроет, то вылетит на пенсию. И кто-то другой, усевшись в это же кресло, откроет дело снова и его прикончит Овсянников. Так не лучше ли Овсянникову прикончить Соловцева, чтобы не городить лишний огород? Или против ответственного чиновника президентской администрации у Овсянникова кишка тонка?
   Мясников долго сидел с закрытыми глазами, решая звонить или не звонить Соловцеву, чтобы объяснить стоящую перед ним дилемму, и решившись, наконец, снял трубку телефона. Долгие, остающиеся без ответа, гудки свидетельствовали о том, что хозяин кабинета отсутствует. Через полчаса повторил попытку и после длительных гудков кто-то снял трубку.
   - Валентин Петрович? Это вас беспокоит заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Следственного Комитета Генпрокуратуры, - представился Мясников. - Я звоню по поводу...
   - Это не Валентин Петрович. А если вы по поводу лондонской истории, то ничем помочь не могу, господин Соловцев у нас больше не работает, - резко оборвал его собеседник и прервал разговор. Услышав короткие гудки, Мясников озадаченно посмотрел на телефонную трубку, осторожно положил её на аппарат и недоуменно произнес вслух:
   - Причем здесь Лондон и что за лондонская история?
   В задумчивости спрятал папки с делом в сейф и пошел в столовую обедать, обдумывая на ходу почему неизвестный разговаривал с ним таким тоном и что такое могло случиться с Соловцевым. Помнится Ванька Крутиков говорил, что Соловцев собирается на неделю в Лондон к сыну. Так может он уже улетел? Стоя возле окна, Мясников долго раздумывал звонить ли Овсянникову или не звонить. Звонить не хотелось, потому что это напоминало бы сдачу на милость победителя, и из-за этого на душе скребли кошки. Но и не позвонить тоже
   нельзя, подумал Мясников и решительно снял трубку.
   - Петр Васильевич, по вашей просьбе я внимательно изучил дело и пришел к выводу, что в деле много натяжек и мало доказательных фактов, - сказал он Овсянникову после короткого приветствия. - Поэтому я решил вынести постановление о закрытии уголовного дела против Абрикосовой и Виноградовой в связи с отсутствием состава преступления. Решил также отозвать постановление об их всероссийском розыске.
   - Я не сомневался, Владимир Алексеевич, что вы разберетесь в деле. Уверен, с вашим богатейшим опытом и общеизвестной профессиональной честностью это было нетрудно сделать! - с радостью в голосе произнес Овсянников и у Мясникова словно камень свалился с души. Подсознательно он ожидал услышать в голосе генерала снисходительные или даже насмешливые нотки, но вместо этого в голосе Овсянникова чувствовалась искренняя радость и Мясников облегченно перевел дух. Что он вообще себе нафантазировал насчет замаскированных угроз и психотронного оружия! Взбредет же такое в голову!
   - Петр Васильевич, вы мне льстите! Я просто пытаюсь честно выполнять свой долг, поэтому должен закрыть это высосанное из пальца дело. Но сразу же вынужден вас предупредить, что я не всесилен. Это дело, не знаю по каким причинам, находится под жестким контролем у Соловцева, ответственного чиновника Администрации Президента. Мне известно, что он должен вернуться на следующей недели из Англии и, думаю, снова начнет давить на нас.
   - Насколько я слышал, Соловцев ни на следующей недели, ни через неделю в Москве не появится. И вернется в Россию в лучшем случае лет через пятнадцать.
   - Не понял? Почему лет через пятнадцать? - недоуменно переспросил Мясников.
   - Да вот такие драконовские законы у них в Англии. Нормальные люди ограничиваются тем, что везут в Англию только водку, а Соловцев захватил с собою ещё и наркотики.
   - Наркотики? - как эхо повторил Мясников, не понимая это дурацкая шутка или правда.
   - Позвоните в Администрация Президента, Владимир Алексеевич, и проверьте. Я был потрясен не менее вас, когда узнал эту новость. Уверен, это провокация английских спецслужб. Они устроили её с явной целью попытаться завербовать Соловцева с тем, чтобы иметь своего агента в Администрации Президента. Но он оказался настоящим патриотом и, как я понимаю, отказался от сотрудничества. Поэтому они и решили дать делу ход. Вы же знаете, как эти британцы ненавидят нас, россиян, и особенно тех, которые ввозят к ним наркотики.
   В последних словах Овсянникова Мясников услышал явную издевку и попрощавшись, снова набрал номер Администрации Президента. Представившись, он спросил, когда Валентин Петрович Соловцев выйдет на работу.
   - Соловцев в штате администрации не числится, - холодно ответил тот же мужской голос, что и раньше, и повесил трубку. Встав из-за стола, Мясников подошел к окну и задумчиво смотрел на осыпанные снегом деревья. Через разрывы в облаках проглядывало голубое небо и солнце играло в кристалликах снега на ветвях деревьев. Весело чирикали где-то спрятавшиеся птички и на душе становилось легко и спокойно.
   Зазвонил телефон. Ответственная за культмассовую работу в профкоме Управления Ольга Сорокина сообщила, что похороны Крутикова назначены на завтра на 12 часов. Мясников положил трубку и задумался о судьбе Соловцева. Неужели правда то, что у него нашли наркотики? Или у Овсянникова такой солдафонский юмор? Зачем Соловцеву везти в Англию наркотики? А если это правда, то неужели непонятно, что их ему подбросили? Хороший адвокат легко разоблачит эту провокацию.
   Мясников посмотрел на часы и задумчиво побрел в столовую, размышляя над тем, не поторопился ли он со звонком Овсянникову. И неожиданно узнал от подсевшего к нему за столик коллеги, что из Лондона на имя Генерального прокурора пришло официальное сообщение о задержании Соловцева с особо крупной партией наркотиков.
   - Не может быть! - невольно воскликнул Мясников, хотя и был готов к этой новости. Но никак не ожидал, что англичане пришлют телеграмму Генеральному прокурору.
   Ведь если Соловцев даже и задержан с наркотиками, то разве выгодно МИ6 поднимать скандал? Они ведь могли его просто завербовать на этом деле. Или шпионов в Администрации Президента хватает и без него? Но если другим шпионам платят, то Соловцева могли бы просто шантажировать, не платя за услуги не цента. Или у них и так переизбыток своих людей в Администрации?
   - Может, может! У нас всё может быть, - усмехнулся коллега. - У нас даже пьяный президент считается нормой. А чего ты так заволновался? Ты знаешь этого Соловцева лично?
   - Да нет, просто покойный Крутиков поддерживал с ним контакт по одному нашему делу. Может Соловцеву подбросили наркотики? - высказал предположение Мясников, подумав о том, что эта история может быть делом рук Овсянникова. - Иначе зачем ему понадобилось везти в Англию наркотики?
   - У него сын учится в Лондоне. А кроме наркотиков у него нашли некие доказательства его связи с каким-то английским наркобароном и даже киллером одного из мафиозных картелей. Так что там не всё так просто, - уплетая гуляш из жирной свинины, сообщил коллега и Мясников с сожалением подумал, сколько тот получает сейчас вредного холестерина. Он порадовался тому, что в последнее время нашел в себе силы ограничиться курятиной. Да и то врачи не рекомендуют употреблять крылышки и окорочка, а только лишь грудки, но без шкурки. А так хочется свиную отбивную на ребрышке! Ведь было время, когда никакой холестерин не беспокоил и водку можно было пить, не думая о сердечно-сосудистой системе и давлении!
  

Глава 20. Кого планируют похитить?

  
   Кудрявцев просматривал материалы по тематике предстоящего совещания в Краснодаре и делал заметки в тетради, когда в кабинет зашел Коновалов.
   - Оформляю сейчас документы на Кощеева и предлагаю присвоить ему кличку Горыныч. Вы согласны? - спросил он.
   - Почему Горыныч? - удивился Кудрявцев. - Не унизишь ли этим его? Ведь Кащей Бессмертный не чета какому-то Змею Горынычу!
   - Вообще-то Кащей, как культовый персонаж славянской мифологии, был младшим сыном Чернобога, великого Змея Тьмы. А его старших братьев звали Горын и Вий, - объяснил Коновалов и Кудрявцев вспомнил, что у того жена кандидат филологических наук и специализируется на славянской мифологии.
   - У тебя недюжинный интеллект и глубокие знания мифологии, - похвалил его Кудрявцев. - Наверное хорошо, когда жена всё знает о славянской мифологии. Есть о чем поговорить длинными зимними вечерами. Что ещё можешь рассказать об этом удивительном герое нашего детства?
   - Ещё Кащей виртуозно владел полутораручным мечом и в искусстве фехтования мало кто с ним мог сравниться. Кроме того, доспехи Кащея были заговорены самой богиней зимы и смерти Марой ещё в те далекие времена, когда она была его женой.
   - Интересно! Так значит Кащей был женат? И что же, они развелись?
   - Да нет, в их романе всё намного сложней и романтичней. Мара спустилась в Кащеево царство, чтобы помочь Дажьбогу одолеть Кащея и спасти трех прекрасных дев. И с этой целью обменяла жизни дев на свою собственную, обязавшись стать женой Кащея. Именно тогда Мара заговорила доспехи мужа, которые и без того не одно земное оружие не могло повредить. И, кстати, тогда же Мара узнала об том, что смерть Кащея находится в яйце. А яйцо это не простое, а символ первозданной творящей энергии, как бы аллегория изначального сотворяющего импульса. Именно поэтому никто так и не смог одолеть Кащея Бессмертного,
   ведь для этого нужно было бы уничтожить Яйцо, являющееся сутью мироздания.
   - А я читал в детстве, что Кащея Бессмертного, насколько помню, всё же кто-то одолел. Не помню кто именно добрался до его яйца, но он пал жертвой какого-то витязя.
   - Нет, это не так. Конечно в более поздних сказках несчастный Кащей несколько раз погибает, но это лишь из-за того, что со временем наши предки утратили истинный смысл этого непростого и многопланового мифологического образа.
   - Понятно. Кащей жил, Кащей жив, Кащей будет жить!
   - Во веки веков! Аминь! Так что, пусть Кощеев будет Горыныч?
   - Хорошо, пусть будет так.
   Коновалов вышел и Кудрявцев снова приступил к ознакомлению с материалами, но внезапно зазвонил желтый телефон, предназначенный для контактов с агентами.
   - Анатолий Вениаминович, это Олег Кощеев, - услышал он голос. - Хотел бы сообщить новость, которая вас, возможно заинтересует. Можно говорить по этому телефону?
   - Да, это защищенная линия. Говори, Олег.
   - Мой шеф, Голощапов Петр Андреевич, поручил мне подобрать троих исполнителей для одного дела. Жена какого-то влиятельного клиента нашего банка загуляла с любовником и этот клиент обратился к Петру Андреевичу с просьбой, чтобы жену задержали и передали его людям.
   - То есть как задержали?
   - Ну, предъявили бы ксивы типа милицейских удостоверений и потребовали проехать с ними в отдел внутренних дел. А на самом деле передали бы её людям обманутого мужа.
   - Но это называется похищение человека.
   - Поэтому вам и звоню. Не хочется участвовать в криминальной истории.
   - И ты хочешь получить от меня гарантии безопасности?
   - Вас, как я понимаю, интересует компромат? Но если такой гарантии не будет, так мне не имеет смысла участвовать в этом деле.
   - То есть ты хочешь считаться агентом под прикрытием?
   - Да. Иначе придется срок мотать, а мне это зачем?
   - Хорошо, будем считать договорились. Что за клиент, кто такой? Когда и где планируется задержать эту женщину? Что о ней известно?
   - Петр Андреевич сказал, что установочные данные передаст мне в понедельник.
   - Значит кто она такая тебе в данный момент неизвестно?
   - Пока неизвестно. У меня ещё есть просьба. Я договорился со своими бывшими коллегами насчет их участия в операции и хотел бы, чтобы они тоже участвовали в ней как бы по заданию. Иначе получается, что я их подставил. В таком случае для операции подойдут местные урки, это лучше, чем подставлять нормальных мужиков. Но урки опасны тем, что они не управляемы и неизвестно, что случится с этой женщиной, если они её будут похищать.
   Кудрявцев задумался. Захват и перемещение человека в другое место помимо его воли с последующим удержанием в неволе считается уголовным преступлением независимо от того, жена это заказчика или не жена. Важно только то, что ограничивается физическая свобода человека, лишая его возможности свободно передвигаться. И это карается лишением свободы от четырех до восьми лет, поэтому весьма сомнительно, что Голощапов на такое пойдет ради какого-то клиента банка. Может он просто проверяет Кощеева на готовность выполнить любой приказ? Но если Голощапов не блефует и, почувствовав свою непотопляемость, действительно окажет эту услугу клиенту банка, то лучшую причину для его ареста и следственных действий в отношении банка трудно придумать. Что же касается участия в деле ментов, то это, во-первых, безопаснее для похищаемой женщины, а во-вторых со стороны будет выглядеть как хорошо проработанная операция по срыву преступного замысла и выявлению противоправной деятельности службы безопасности банка. А вот использование криминального элемента для похищения очень смахивает на провокацию и впоследствии это
   даст адвокатам возможность развалить дело, что крайне нежелательно.
   - Хорошо, договорились. Действуй, Олег, - сказал Кудрявцев после непродолжительного раздумья. - Меня несколько дней не будет, поэтому постарайся затянуть дело до пятницы, а лучше до субботы. Но если не получится, выясни все досконально: кто удерживает, где именно и вообще все, что можешь.
   - Сделаем в лучшем виде, - воспрянув духом, пообещал Кощеев и повесил трубку. Если раньше его угнетала попытка Голощапова поручать ему какие-то грязные, на грани криминала дела, то сейчас, работая под прикрытием ФСБ, он гарантирован от судебного преследования.
  
   К концу рабочего дня, завершив подготовку к командировке, Кудрявцев спрятал свои материалы в сейф, служебные материалы сдал в спецчасть и, глядя на чистый стол, с неприязнью думал о предстоящем совещании. Он был уверен, что от этого совещания, кроме обычного словоблудия, ничего ожидать не приходится и недоумевал, почему Григорьев послал именно его. Разве он менее загружен работой, чем остальные начальники отделов? Целая неделя у него выпадает в то время, когда назревает отличный компромат на банк. Если, конечно, это дело с похищением жены какого-то клиента банка не простой развод. Может быть Голощапов узнал о вербовке Кощеева и придумал какую-то подставу?
   Эта неожиданная мысль его смутила и в машине по дороге домой он размышлял над нею, пытаясь сообразить, в чем здесь может быть подстава. Если женщину похитят, то это однозначно преступление, даже если объявят похищение просто розыгрышем. Или женщина, предположим, откажется написать заявление, то это тоже не поможет - пусть докажет, что её не заставили отказаться шантажом и угрозами. Нет, на подставу не тянет. Так зачем Голощапову понадобилось влазить в эту дурацкую историю с похищением какой-то неверной жены по просьбе обманутого мужа? Что за глупость? А может Кощеев действует по поручению Голощапова и затягивает его в какую-то хитрую игру?
   Леру он дома не застал, она уже уехала в театр на вечерний спектакль. Андрюшка играл в какую-то стрелялку через игровую приставку к телевизору, подаренную ему Мельниковым, и наотрез отказался кушать, из-за чего Кудрявцев разогрел ужин только для себя. Однако котлеты с жареной картошкой всухомятку есть не хотелось и он достал из холодильника маринованные белые грибы и начатую бутылку водки, которую позавчера они так и не допили с Мельниковым. После третьей рюмки у него вдруг возникла мысль, которую он сразу же отбросил, как дурацкую, но она снова и снова упрямо лезла в голову. А не может ли случится так, что женщиной, имя которой Голощапов назовет только после его отъезда, будет Лера? Ведь имея в приятелях Латышева, Голощапов не может не знать, что банк находится в разработке. Вот и задумал использовать Леру, как средство воздействия. Но с другой стороны невозможно, чтобы какой-то банк начал шантажировать офицера ФСБ, да ещё в чине полковника! И какая только хрень не лезет в голову!
   Кудрявцев отбросил эту мысль, решив, что хоть Голощапов и человек без тормозов, но не окончательный же идиот! И немного успокоившись, он вздремнул часика три и поехал встречать Леру после спектакля. Но проезжая по пустынным улицам заснеженного вечернего города подумал, как в его отсутствие Лера будет одна возвращаться домой после вечернего спектакля. Криминальная обстановка в городе тяжелая, неровен час с нею что-нибудь случится, никогда себе этого не простит! Надо попросить девчонок провожать Леру на вечерние спектакли и встречать её после них. Просить их, конечно, не очень удобно - ведь у девчонок сейчас период свиданий под луной и всё такое, но кроме них просить некого. Он им помогает, значит и они должны ему помочь. И тут он поймал себя на мысли, что боится не столько криминальной обстановки, сколько похищения Леры. Чего себя самого обманывать, подумал он и решил не полагаться на здравый смысл, когда жизнь вокруг фонтанирует идиотизмом. А надежнее девчонок не найти и, к тому же, Лера всё же их подруга.
   На следующий день Кудрявцев приехал в Управление в начале восьмого утра, чем удивил на вахте дежурных. В такую рань даже любители работать в выходные дни из числа сотрудников-трудоголиков ещё не появляются на работе, не говоря уже о нормальных людях. Кудрявцев направился в свой кабинет и его шаги гулко отдавались в непривычно пустых коридорах Управления, в которых даже уборщиц не было видно, хотя в выходные дни они появляются здесь чуть свет, чтобы закончить уборку и пораньше вернуться домой. Раньше в коридорах лежали красные дорожки, доставлявшие уборщицам немало хлопот, но со временем они прохудились и Ферапонтов, когда ещё был начальником Управления, принял решение отказаться от них, несмотря на то, что красные дорожки в коридорах были в числе традиций, тянувшейся ещё с тех давних времен сдачи здания в эксплуатацию.
   В кабинете Кудрявцев достал из сейфа пистолет "Модель 213", китайский вариант пистолета ТТ, к нему две обоймы патронов Парабеллум 9х19 мм, глушитель, кобуру скрытого ношения, сложил это всё в спортивную сумку и позвонил девушкам, чтобы предупредить, что минут через пятнадцать-двадцать к ним заедет. К телефону долго никто не подходил, но он терпеливо ждал, когда кто-нибудь из них снимет трубку, так как знал, что девушки встают очень рано и сейчас, вероятно, либо делают утреннюю гимнастику, либо медитируют. Лера очень хотела научиться у них сидеть в позе "лотоса" и медитировать, но пока у неё ничего не получалось. Тем не менее она с ученым видом рассуждала о медитации и пыталась его тоже заставить заняться ею.
   - Понимаешь, Толик, медитация или состояние бессмысленного созерцания вне всякой умственной деятельности, позволяет нам в состоянии абсолютной тишины осознать окружающую нас действительность без "окрашивания" её проекциями наших мыслей, - объясняла она, повторяя, очевидно, то, чем накачивали её девчонки. - И это состояние внутренней сосредоточенности и самосозерцания, необходимое нам для достижения духовного прозрения, превосходит пределы мышления и другие процессы логического разума.
   - Ты забыла рассказать мне о чакрах, - как-то пошутил он во время её очередной проповеди, но быстро понял, что допустил ошибку, когда Лера начала ему рассказывать о том, что медитируя, следует безмолвно наблюдать за работой энергии Кундалини, которая поднимается по позвоночному столбу, наполняя чакры вибрациями благотворной энергией. А также о том, каким чарующим является это наблюдение, отдаленно напоминающее то, которое можно испытать, глядя на великое произведение искусства или на красоту гор и облаков.
   - Наверное сейчас они испытывают радость, безмолвно наблюдая за работой энергии Кундалини, - думал он, слушая длинные телефонные звонки. - Не хочется беспокоить медитирующих, но что поделаешь, если жизнь постоянно подбрасывает всякие неприятности.
   Наконец Лена сняла трубку.
   - Я вас, случайно, не разбудил? - невинным тоном спросил Кудрявцев, поздоровавшись.
   - Не разбудили, можете себя за это не корить. Мы рано встаем.
   - Тогда с вашего позволения я скоро к вам заеду. У меня есть одна просьба...
   - Ну, разве что только одна. Больше одной мы не исполняем. Приезжайте, мы угостим вас пирожками с маком. Вчера Лариска спекла по специальному рецепту, очень вкусные. А если хотите сделаем для вас блины со сметаной и вареньем. Вы же их любите, насколько мне известно.
   - Я заеду не надолго. Согласен на пирожки с маком и кофе, - сказал Кудрявцев, с удовлетворением отметив миролюбивый тон Лены и решил, что договориться с девчонками будет нетрудно. Он спустился в вестибюль, расписался на вахте в журнале и, только выйдя во двор и сев в машину, вспомнил, что сегодня ещё не завтракал.
   - Наверное надо было для начала заказать блины с какао, а потому уже отведать пирожки с маком и кофе, - подумал Кудрявцев и пожалел о своей недогадливости.
   Он не сомневался, что пирожки вкусные, если их пекла Лариса, так как знал, что она с увлечением осваивает кулинарное искусство под руководством своей будущей свекрови, поэтому тренируется не только дома, но и на них с Лерой. Однако в последнее время что-то редко стала захаживать к ним в гости, а жаль, ведь кухня всегда в её полном распоряжении. Вот от Леры и Лены в части желудка толку мало, а если бы Лариса чаще к нам заглядывала, то и Андрюшка не предпочитал бы обедам игровую приставку.
  
   Дверь открыла Лена и Кудрявцев сразу же почувствовал ароматы, доносящиеся из кухни.
   - Анатолий Вениаминович, мы подумали, что вы ещё не завтракали и Лариска сейчас печет вам блины и варит какао. А потом, если захотите, отведаете пирожки. Кофе будет как вы любите с шоколадом, - сообщила Лена, когда он раздевался в прихожей.
   - Откуда вам известно, о чем я мечтал, когда ехал к вам? Не иначе, как сработала энергия Кундалини, - шутливо воскликнул Кудрявцев, чувствуя, что не на шутку голоден, чему, видимо, способствовали кухонные запахи.
   - Я что-то слышала про торсионные поля, возможно вы воздействуете каким-то образом через них, претворяя в реальность свои мыслеформы, - рассмеялась Лена. - Мойте руки и проходите в кухню осуществлять свою мечту.
   Как и ожидал Кудрявцев, тонкие и нежные блины были очень вкусными, но большее впечатление на него произвел вкус какао, которое Лариса украсила сверху шоколадной стружкой и корицей.
   - Лара, рецепт блинов я не прошу, ведь чтобы спечь такие блины надо родится гением кулинарного искусства. Но хотя бы рецепт какао ты можешь мне дать? - спросил он. - Такого вкусного какао я ещё не пил. Это какой-то эксклюзив?
   Лариса, раскрасневшаяся возле печки и смущенно теребившая фартучек в ожидании оценки своей работы, выглядела очень привлекательной и Кудрявцев подумал, что Мещерский будет большим олухом, если станет затягивать со свадьбой - желающих увести у него такую найдется очень много.
   - Нет, это довольно простой рецепт. Молоко, темный шоколад, сгущенка и корица для запаха и вкуса, - ответила явно польщенная Лариса.
   - Анатолий Вениаминович, приберегите ваши восторги для пирожков с маком, - вмешалась Лена. - И вообще вы правильно сделали, что вспомнили о нас. Вспоминайте о нас и в будние дни, когда захотите кушать, а то мы здесь сидим сами целые дни, как в заточении.
   - Вообще-то я зашел к вам не для того, чтобы позавтракать, а по важному для меня делу, - произнес Кудрявцев, с аппетитом уплетая блины и запивая их какао. - В понедельник я улетаю в командировку на несколько дней и хочу попросить вас провожать Леру на вечерние спектакли и встречать после них. Есть информация, возможно недостоверная, но от которой нельзя просто так отмахнуться: не исключена попытка похищения Леры.
   - Похищения Леры? - как эхо повторила изумленная этой новостью Лена. - Но с какой целью?
   - В городе ведь не один театр, она всем нужна, - рассмеялась Лариса. - Ты разве не поняла, что Анатолий Вениаминович нас разыгрывает?
   - Никаких розыгрышей, всё на полном серьезе. Её могут похитить с целью шантажа, - сказал Кудрявцев, отодвигая от себя пустую тарелку. - Всё девушки, спасибо, но больше не могу, иначе не смогу встать из-за стола. Накликали вы на себя беду со своим приглашением приезжать к вам кушать. Наша управленческая столовая никогда не простит вам, что вы переманили у них такого прожорливого едака, как я.
   - Так вы серьезно о похищении? А кого они хотят шантажировать? Театр, что ли? - с тревогой спросила Лариса, переглянувшись с Леной.
   - При чем здесь театр? Меня хотят шантажировать!
   - Вас? Полковника ФСБ? - изумилась Лена. - Невзирая на ваших следаков, спецназ и прочие возможности? И кто же это? Какие-то сумасшедшие диверсанты из Гонолулу?
   - Почему из Гонолулу? Нет никаких диверсантов. Зачем диверсанты когда демократия,
   свобода и права человека в действии.
   - Но почему надо встречать Леру только вечером? Неужели они захотят похитить её именно вечером? Может они специально подбросили информацию, что будут похищать вечером, а на самом деле планируют сделать это днем? - задумчиво произнесла Лариса. - Я, например, похищала бы утром или днем в солнечную погоду, когда человек расслаблен и его легко можно развести. А в темное время суток человек подсознательно напряжен, осторожен и подозрителен, поэтому внимателен и недоверчив. Его можно захватить только с помощью силовой акции, а это шум, крики. И обязательно найдутся какие-нибудь свидетели, ведь где шум, там обязательно будут и свидетели.
   - Чувствуется, Лара, ты большая специалистка в этом деле, - усмехнувшись, заметил Кудрявцев и Лариса, вспыхнув, отвернувшись к мойке, начала мыть посуду, чтобы не выдать свою обиду.
   Ирония Кудрявцева задела её самолюбие. Если бы она могла, то рассказала бы, как в Колумбии в городе Картахена они с Ленкой и Васей Булановым среди белого дня в одном из самых престижных районов на набережной Бокагранде, взяли языка. И не простого, а какого-то важного перца из Армии национального освобождения. Он был в этой Армии командиром чего-то там и владел информацией, которая нужна была группе для выполнения её главной задачи. Это произошло как раз ровно год назад. В Москве уже лежал снег, а там пальмы, ослепительное солнце, жара под 30 градусов, запах моря и бескрайний океан! И чего людям там не живется спокойно и радостно? Сидели бы на своих балконах поразительной красоты, пили бы чай, ели манго и писали стихи. Или играли бы на гитаре. А что ещё делать, когда вокруг всё само цветет и пахнет? Так нет, нужны им российские подводные лодки для перевозки наркотиков! Вот и накликали беду на свою голову - из заснеженной России в эту необыкновенную красоту экскурсионное бюро Главного разведуправления прислало группу туристов во главе с Васей Булановым.
   Перец вышел из отеля InterContinental, находящегося недалеко от живописной бухты Кастиллогранде, в сопровождении двух охранников и увидел двух молоденьких туристок, которые никак не могли понять друг друга. Одна из них, немка, держа в руках какую-то бумагу, пыталась что-то выяснить у другой на скверном английском вперемешку с немецким. Другая была англичанкой, не владела немецким и не понимал, что ей говорят и что от неё хотят. Она всё время переспрашивала на английском и пытаясь повторить свой вопрос на скверном немецком. Ленка так коверкала простые немецкие фразы, что ей, Ларисе, тупой немке, стало немножечко смешно и подняв глаза к небу, она, как истинная фрау, воскликнула, всплеснув руками:
   - Oh, Scheiße!
   Заинтересовавшийся ими перец двинулся к ним и за ним попыталась последовать его охранники. Но на их пути внезапно возник пьяный мужик с наполовину опорожненной бутылкой рома в руке. Качаясь, он ненароком толкнул одного из них, а второму наступил на ногу, чем привел охранников в бешенство. Один из них попытался ударить "пьяного" Буланова, но тот так качался, что кулак пролетел мимо. Второй тоже не смог его ударить, а "пьяный" вдруг остановился и предложил допить с ним бутылку. Но когда один из озверевших охранников протянул руку, чтобы схватить его, Буланов сломал ему палец, а второго треснул бутылкой по лбу так, что тот растянулся на земле.
   А пока эти трое выясняли отношения, она, Лариса, протянула перцу бумажку с каким-то нарисованным планом и быстро говорила ему на немецком, умоляя объяснить ей, как пройти в старый город к музею инквизиции, где её должен ждать молодой человек. Ведь если она не успеет к нему на свидание, он может уйти, а они с ним познакомились только сегодня рано утром на пробежке и неизвестно, где его потом искать. Она с восторгом сообщила перцу, что у молодого человека голубые глаза, что он очень похож на Алена Деллона и что она всегда мечтала о таком парне.
   Перец недоумевающе смотрел на неё, не понимая, что она говорит, но здесь подошел франтоватый молодой человек, стилем одежды и походкой напоминавший гея. Он только что вышел из отеля и направлялся к своему джипу, стоящему рядом. Увидев перца, пытающегося понять девушек, франт подошел к ним и перевел ему, что сказала Лариса. А также сообщил, что в машине у него туристическая карта Картахены, которую он может отдать девушке, хотя она вряд ли в ней разберется.
   - Разве могут женщины соображать так, как это делаем мы, мужчины, - кокетливо произнес франт, плотоядно оглядывая перца и нежна дотрагиваясь до его плеча. - Но я тоже плохо разбираюсь в картах и вам придется помочь мне объяснить девушке как туда пройти.
   - Хорошо, давайте вашу карту, - согласился перец, брезгливо отдергивая плечо и все втроем двинулись за франтом к его машине.
   Франт, или в миру капитан Мансур Садыков, похожий на испанца больше, чем любой житель Картахены, подойдя к машине, открыл багажник, достал оттуда туристическую карту Картахены и кокетливо протянул её перцу. Перец начал разворачивать карту, но так и не закончил - стоящая сзади Лена погрузила его в бессознательное состояние ударом в шею. Мужчины столь наивные, что не понимают, как опасны незнакомые девушки, оказавшиеся у них за спиной! Вместе с Мансуром они мгновенно забросили потерявшего сознание перца в машину и джип рванул с места, набирая скорость. Вся операция едва ли продлилась пару минут и оба охранника оторопела смотрели вслед исчезнувшему на их глазах джипу. Как сквозь землю провалился и "пьяный", причем вместе с бутылкой - ведь не оставлять же отпечатки пальцев врагу! Детально продуманная Васей операция прошла без сучка и задоринки, как на сцене театра, в котором работает Лера. А попробовали бы они в вечернее время провернуть такое, ничего бы не получилась. Вечером люди настороженные, к ним просто так не подойдешь и не разведешь, как лохов. Поэтому зря иронизирует Кудрявцев. Да и как ему, работнику стола и мягкого кресла, знать, как работают простые люди в поле!
   Поняв, что Лариса обиделась и желая сгладить ситуацию, Лена обратилась к Кудрявцеву, смотревшему на чашку дымящегося кофе и, очевидно, размышляющего пить его или не пить:
   - Анатолий Вениаминович, думаю Лариска права. Если они планируют захват в вечернее время, значит это будет силовой захват. Но возможен захват и в дневное время, поэтому мы будем и днем провожать и встречать её. Так будет надежнее.
   - Конечно не исключено, что они могут попытаться захватить Леру и днем. Поэтому будет надежнее, если вы и днем будете с нею, - немного подумав, согласился Кудрявцев. - Тем более, что скорее всего они будут использовать ментовские ксивы. На всякий случай я принес вам пистолет с глушителем, но надеюсь, что данное средство убеждения вы будете использовать только в самом крайнем случае.
   Он встал из-за стола, прошел в прихожую за спортивной сумкой и, вернувшись на кухню, вынул из неё пистолет, две обоймы и глушитель.
   - Пистолет чистый, нигде не засвечен, поэтому можно работать им без опасения, - пояснил он девушкам.
   - Вроде похож на ТТ, но вроде бы и не ТТ, - удивилась Лариса, подойдя ближе.
   - Это китайский вариант ТТ. Называется Model 213. Был создан лет десять-двенадцать назад и ориентирован на оружейный рынок США. Использует патроны 9х19 мм Парабеллум. Здесь две обоймы, думаю вам хватит, чтобы остудить пыл похитителей. Только убедительная просьба: калечить можете, только не убивайте. Они мне понадобятся для допросов и дачи показаний. А засим позвольте откланяться, спешу. Еще раз большое спасибо за столь вкусный завтрак. И блины, и какао это серьезное испытание для моей силы воли, от них трудно оторваться, - сказал Кудрявцев, вставая.
   - Я сейчас заверну вам с собою пирожки, - засуетилась Лариса, растаявшая от такого признания её кулинарных способностей.
   После ухода Кудрявцева девушки принялись оживленно обсуждать новость и вырабатывать план противодействия похитителям.
   - Безусловно мы должны быть рядом, но не вместе, - сказала Лена. - Когда мы рядом, то видны и у похитителей на виду. А они нам неизвестны. Поэтому мы открыты и практически беззащитны, как охрана у того перца из Картахены, если ты помнишь.
   - Помню, поэтому будем незаметно сопровождать со стороны. И не обязательно вдвоем, будем дежурить по очереди. И надо наметить Лере четкий маршрут. Пусть он будет даже немного длиннее, но такой, чтобы затруднить им похищение, а нам упростить реагирование, - предложила Лариса и Лена, сразу согласившись, внесла уточнение:
   - Только чтобы Леруська нас не видела, предлагаю маскировку.
   - Переодевание, что-ли?
   - Именно. Но клеить усы и бороду не будем.
   - Да, мужикам легче. А во что будем переодеваться?
   - Ты видела старое пальто в кладовке? И там стоят какие-то сапоги.
   - У них же вид старушечьих! И размера на три больше, чем нам нужно.
   - Вот именно, Ларик, вот именно! Завяжем на голове шерстяной платок, он в шкафе на верхней полке лежит, и никто на нас внимание не обратит. Ни Леруська, ни похитители. Семенит сзади какая-то бабуля, божий одуванчик, кто её будет опасаться? Мне нравится!
   - Ленка, тебе бы режиссером быть! - рассмеялась Лариса.
   Ей понравилась идея подружки и она уже представляла себе, как будет старушечьей походкой следовать за Лерой. Не откладывая в долгий ящик, девушки сразу же начали примерять поношенное зимнее пальто, оставленное когда-то матерью неизвестной Зои в кладовке, её старый шерстяной платок и зимние растоптанные сапоги, оказавшиеся на два номера больше. Но это их нисколько не смутило, потому что в детском доме они порой тоже носили обувь большего размера и подгоняли её по ноге с помощью газет. Отрабатывая старушечью походку, решили, что старушки с пустыми руками не гуляют надо купить платяную сумку, в которой будут таскать буханку хлеба, пару банок тушенки и ещё чего-нибудь, чтобы было видно, что старушка при деле. Эта игра им понравилась и они с энтузиазмом изобретали все новые и новые подробности придуманного ими образа.
  

Глава 21. Понедельник, 13 число

  
   В понедельник Лариса проснулась с неприятным чувством ? сегодня ей предстоит идти в школу с целью выяснения возможности устроиться на работу учителем английского языка. Если следствие против них с Леной не прекратят, придется просить Кудрявцева сделать им новые документы и тогда встанет вопрос о работе. А они с подружкой ничего не умеют!
   Лежа в постели, она начала думать о предстоящем визите. Не пойти нельзя, так как Катя уже договорилась с директоршей школы о встрече, но есть предчувствие неудачи. А, вообще-то, нужна ли ей работа в школе? Ну, какой из неё педагог? Зачем она согласилась на предложение Кати? Что надо сделать, чтобы понравиться классной даме с сорокалетним стажем работы? Педагоги это люди с малоизученной и потому плохо понятной психологией. Может из-за того, что постоянно нацелены на воспитание других людей? Вот тетя Лида тоже педагог и, казалось бы, близкий человек, но всегда держит дистанцию, которую невозможно преодолеть. А Таисия Тихоновна как-то сразу стала близкой и понятной с первых минут знакомства. Так что с педагогами не всё просто. Даже мулла Халед Мохаммад Рахман понятнее. Интересно, как он там в туманном Альбионе? Кусает себе локти, что не раскусил её? Попортил, гад, нервы! Даже старшая воспитательница в детдоме, хотя она и педагог, не так портила нервы, как этот чертов мулла!
   Понедельник день сам по себе тяжелый, так ещё и тринадцатое число! А ей надо плестись в эту школу! Но если не в понедельник пойти в школу, то на этой недели вообще не получится, так как надо охранять Леру. Хорошо хоть сегодня днем нет ни репетиции, ни спектакля, а с завтрашнего дня начнется: утром на репетицию, днем спектакль, вечером спектакль. Вадька снова будет обижаться, что ей Лера дороже него. Какие, все же, мужики эгоисты!
   - Ларик, о чем задумалась? - спросила вошедшая в комнату Лена. - Знаешь, я подумала, что лучше я завтра целый день отдежурю с Лерой, если ты подежуришь подежуришь сегодня вечером. Спектакль только вечером, так что ты и в школу успеешь сходить и вечером подежурить.
   - А чего это вдруг ты решила так? - удивилась Лариса.
   - Хочу сегодня поискать Насте подарок. У неё ведь был день рождения, а я ей так ничего и не подарила. Неудобно получается.
   - А Тамара Георгиевна не будет тебя снова ругать, что балуешь девчонку?
   - С каких это пор подарки на день рождения начали считаться баловством? Хочу подарить ей золотую цепочку или браслетик. Кто ей это подарит кроме меня? Семья нуждается, им не до этого, а ты помнишь как мы в её возрасте мечтали об украшениях?
   - Как знаешь. Если надо, могу подежурить, - неохотно согласилась Лариса. - Не хочется идти в школу, но Катя договорилась. Да и вообще надо думать насчет работы, а выбор у нас маленький. Мы ведь ничего не умеем.
   - Да, надо думать, чем заняться. Уверена, наши счета заблокированы. Но пока наличность есть, можно погулять. Только дядя Петя почему-то затягивает с решением нашего вопроса.
   - Значит что-то не получается. Может попросить Кудрявцева сделать нам новые документы?
   - Давай Ларик не будем с этим спешить. Время ещё есть, так что торопиться не стоит. Так мы договорились?
   - Но к шести должны придти ребята. Что я скажу Вадику? Мы ведь с ним договорились, что вечером пойдем гулять.
   - А ты уйдешь до его прихода и я скажу, что у Леры проблемы и она просила тебя срочно придти. Я их покормлю, потом втроем сходим в кафе "Огонёк", покушаем мороженное, выпьем кофе с пирожными, а там и ты подойдешь. Так что не волнуйся, всё будет нормально.
   Накрасившись и одевшись, Лена вскоре ушла и Лариса, прижавшись носом к холодному стеклу окна, наблюдала как она пересекает двор. Может подружка права, что сомневается в правильности её решения устроиться на работу в школу? Скорее всего её согласятся принять, так как должны понимать, что вряд ли смогут найти человека, так владеющего английским и немецким языками. Только нужно ли это ей? Если она станет бюджетницей и Вадим бюджетник, то как семья из двух бюджетников сможет прожить в современной России? Но что она умеет, кроме владения языками? Кому они с Ленкой вообще нужны? Вернуться на учебу нельзя - они в розыске. А что будут делать, когда закончатся деньги? Счета скорее всего действительно заблокированы и когда закончатся деньги придется просить у дяди Пети. Только удобно ли это?
   Лариса тяжело вздохнула и пошла принимать душ, обдумывая, что скажет Вадиму, когда ей придется идти встречать Леру после спектакля. Правду сказать нельзя, а врать любимому человеку не хочется. Не хочется, но придется!
  
   В ювелирном магазине "Изумруд" Лена долго выбирала украшения и, наконец, остановилась на недорогом золотом колечке с гранатом и красивых девичьих сережках. После освобождения Насти из заложниц, Лена относилась к ней с особой нежностью и дарила модные наряды. Тамара Георгиевна, Настина мать, была этим недовольна и на днях у них с Леной состоялся не очень приятный разговор из-за очередных подарков: модных джинсов с узорами
   - Сейчас стало модно девочкам быть похожими на женщин. Отсюда и ранние беременности, а там один шаг до проституции. Работая завучем в техникуме, я знаю многих порядочных девушек, которые пострадали из-за своей вызывающей одежды. Слишком много сексуально озабоченных охотников шатается по улицам в поисках невинных юных жертв. Зачем же привлекать к себе внимание всяких извращенцев? - гневно говорила Тамара Георгиевна и, хотя Лена не была уверена в её правоте, но понимала, что если после такого разговора, она подарит сережки и колечко, то конфликта не избежать. Правда она приготовила свои аргументы, потому что немногим более месяца назад Насте исполнилось шестнадцать лет и эту покупку можно интерпретировать, как запоздалый подарок от неё и от Дениса.
   Она помнила, как сама радовалась, когда Овсянниковы подарили ей на шестнадцатилетие тоненькое золотое колечко с маленьким голубеньким камешком. Колечко вскоре украли, когда она имела глупость снять его перед купанием в душе. Его так и не нашли, и никто не признался в краже. Тетя Лида тогда очень ругала её за то, что она "так по-хамски относится к подаренным ей вещам", но кто мог предположить, что в их дружном детдомовском коллективе найдутся такие сволочи? Сейчас, когда они с Лариской стали взрослыми и начали хорошо зарабатывать, то могут себе позволить дарить дорогие подарки. Она хотела нарядить Настю так, как сама в этом возрасте мечтала одеваться. И покупая Насте красивые вещи, Лена получала удовлетворение, представляя, как сама носила бы это в свои шестнадцать лет.
   - Ёлик, а ты не считаешь, что у тебя крыша слегка поехала? - спросила вчера у неё Лариса, услышав о том, что Тамара Георгиевна запрещает дарить Насте красивые вещи. - Зачем ты забрасываешь девочку подарками? Но если тебе так необходимо что-то дарить Насте, то дари ей некрасивые вещи.
   Лена не обратила внимание на сомнительный юмор подруги: у Вадима нет сестры, поэтому Лариска просто не понимает чувств, которые ею движут. Скоро они с Денисом поженятся и Настя станет ей как сестричка. Но Лариске нельзя говорить об этом ни в коем случае, иначе та начнет ревновать и ничего хорошего из этого не получится. Конечно, она ни при каких обстоятельствах не променяет свою самую близкую подружку Лариску на кого бы то ни было, но почему при этом нельзя любить и Настю? Настя уже в десятом классе, а когда они с Лариской заканчивали десятый класс, то перед школьным выпускным балом случайно услышали, как в классе за глаза их называют бичевками. Им и самим было неприятно отличаться от других старой и не очень по размеру одеждой, но за что же их так называть? Разве от них что-нибудь зависело? Разве они в этом были виноваты?
   На выпускной бал они не пошли ? не хотелось, да и к тому же было не в чем. Страна, не выдержав горбачевской перестройки, но обретя "новое мышление", погрязла в кровавых погромах, войнах между бывшими "братскими народами" и находилась на грани распада. Националистически настроенные малоизвестные писатели и поэты, стремящиеся стать известными если не на литературной ниве, то хотя бы на политической, а вместе с ними и более упрощенные негодяи без претензий на интеллигентность объявляли себя идеологами национального возрождения и призывали к убийству инородцев. А когда идут погромы и льется кровь, то становится не до экономики. Поэтому детский дом, как и вся страна, находился в тяжелейшем финансовом положении.
   Разваливалась система социальной защиты, а шефское предприятие, от которого детдому иногда раньше кое-что перепадало, практически останавливалось, из-за чего помощь вообще прекратилась. Не хватало одежды, школьных письменных принадлежностей, а зачастую и питания. Здание находилось почти в аварийном состоянии, требовало капитального ремонта, и, естественно, директору детдома было не до бальных платьев воспитанниц, заканчивающих школу. Одна из воспитательниц принесла старое бальное платье своей дочери, а другая одолжила у соседской девочки на один вечер белый костюм ? блузку и юбочку. Но размеры не подошли, да и Лена с Ларисой не горели желанием идти на бал, хотя мечтали о нём давно. В тот день они сказали воспитателям, что пошли в школу на выпускной бал, а на самом деле
   долго гуляли по лесу. Было так обидно, что впору расплакаться и они прилагали все усилия, чтобы не поддаться слабости. Приближалось время вступления во взрослую жизнь в чужом для них мире. В мире, где выживает сильнейший, а слабые конкурируют между собой за место на обочине жизни. Их страшило то, что очень скоро придется покинуть детский дом и отправиться в свободное плаванье, в котором они будут ответственны сами за себя. Но как там плавать, не зная жизни, ничего не ведая, а лишь привыкнув выполнять указания воспитателей? Как самостоятельно барахтаться в бурлящем потоке неизвестной им жизни? Как не утонуть и стать сильными?
   Чтобы как-то отвлечься от тягостных мыслей, Лариска вынула нож, подаренный ей дядей Петей, и упражнялась в его метании, а она, Лена, отрабатывала удары ногами в прыжке. Конечно, нож тоже важен, как последний аргумент в ближнем бою, но если не можешь нормально махать ногами, то до последнего аргумента дело может и не дойти. Устав от этих занятий, они немного отдохнули на лужайке и потом снова молча бродили по лесу до темноты, потому что говорить о предстоящем только душу травить. Вернувшись в детский дом, они скупо рассказали, как было здорово на балу и как много они там танцевали. А гулять по ночному городу с одноклассниками, мол, не пошли, потому что устали и очень захотелось спать.
   После выпуска из детского дома дядя Петя позаботился о них: помог поступить в Военную академию экономики, финансов и права на факультет зарубежной военной информации по специальности "лингвистика и межкультурная коммуникация, перевод и переводоведение". Конечно, сами они, без его помощи туда бы не поступили. У них документы бы даже не приняли. Но он генерал и может многое. Стипендии на жизнь не хватало, а деньги, которые им вручили, когда они покидали детский дом, быстро закончились. Их никогда не учили вести домашнее хозяйство и экономить, поэтому очень скоро они оказались на мели. Но неожиданно подвернулась работа ? для тайной операции, проводимой в Колумбии, понадобились две девушки, в совершенстве владеющие немецким и английским языками, а также огнестрельным оружием. Они были задействованы в качестве немецких студенток в операции прикрытия, но что-то не срослось и вспомогательная операция превратилась в основную. В конкретные цели операции их не посвящали, но, насколько они поняли, речь шла о срыве попытки колумбийской мафии приобрести в России подводную лодку для использования её в наркотрафике. Заодно ставилась задача освободить какого-то политика, захваченного его оппонентами-наркобаронами.
   Ни ей, Лене, ни подружке даже в дурном сне не могло присниться, что в России можно запросто приобрести подводную лодку для переправки на ней наркотиков, поэтому они посчитали это розыгрышем. Но в российской действительности любая сказка может стать былью и про этот феномен в Советском Союзе даже песню сложили: "Мы родились, чтоб сказку сделать былью, а вместо сердца пламенный мотор". Информация о готовящейся сделки по продажи подводной лодки поступила в военную контрразведку неожиданно: в США задержали некоего Людвига Файнберга, признавшегося, что по заказу колумбийского наркобарона Пабло Эскобара вышел на коррумпированных российских военных, предложивших ему в Кронштадте дизель-электрическую подводную лодку Б-413 класса "Фокстрот", которая могла транспортировать до 40 тонн кокаина. В 1992 году строительство этой лодки обошлось государству 100 миллионов долларов, но бандиты и два действующих адмирала согласны были уступить её за 20 миллионов долларов. Покупатели сбили цену до 5,5 миллиона и уже даже был нанят отставной капитан и 17 моряков с зарплатой 500 долларов в месяц. А незадолго до этого, в середине 1993 года, Файнберг, известный в некоторых кругах как "Тарзан", провернул в Москве сделку по продаже Эскобару шести военных вертолетов М-18 для доставки сырье в запрятанные в джунглях лаборатории.
   - Разве так бывает? - изумленно спросила Лариса у майора Буланова, в подчинении которого они попали. - Нам толкуют про патриотизм, про любовь к Родине, а сами что творят?
   Привлечь их к этой операции рекомендовал лично Буланов, давний знакомый по поселку Спутник, где они, приезжая на школьные каникулы к Овсянниковым, тренировались на базе морской пехоты Северного флота. Конечно дядя Петя был вначале категорически против их участия, но потом уступил и согласился под личную ответственность Буланова.
   - Для нас это нормально, потому что только так и бывает, - зло ответил тогда Буланов. - Кто-то с кем-то не поделится, а потом нам приходится лезть в пекло. Вот сейчас с Чечней грызутся, потому что кремлевские мафиози не поделили с Дудаевым бабки, так что можно ожидать, что скоро пошлют наших парней проливать там кровь.
   Он был провидцем и этот разговор Лена вспомнила сразу же, как услышала, что российские войска вошли в Чечню и штурмуют Грозный. А тогда она Васе не поверила, потому что в детском доме учили их уважать всенародно избранную власть.
   Либо с подачи Буланова, либо они действительно себя так хорошо зарекомендовали в этой операции, но их зачислили в спецназ ГРУ и как имеющим незаконченное высшее образование даже присвоили офицерские звания. Тем не менее расставаться с Военной академией не рискнули и взяли академотпуск, рассчитывая восстановиться, если у них не пойдет служба. Ведь по окончанию академии можно было рассчитывать на работа в военных представительствах за рубежом. Это впечатляющая перспектива и не стоило её терять. А вскоре выяснилось, что им, как выпускницам детского дома, положена от государства жилплощадь и дядя Петя выхлопотал им квартиры в многоэтажном доме, недалеко от станции метро Вернадского. Они были довольны тем, как удачно складывалась их жизнь, и зарплата была намного больше, чем стипендия. И вдруг неизвестно откуда свалились большие деньги за операцию в Колумбии. Только потом они узнали, что случайно уничтожили известного наркоборона, за голову которого была объявлена большая награда. Если бы не дядя Петя, награда так и не нашла бы своих героинь, потому что они даже не подозревали о последствиях глупой истории в гостиничном номере.
   В тот душный вечер две усталые немецкие студентки после очередного задания вернулись в гостиницу в пригороде Медельина. Сдать оружие не успели и Лариска искала в номере место, чтобы спрятать пистолеты, которые завтра утром могли снова понадобиться, когда дверь неожиданно распахнулась и четверо развязных мужчин латиноамериканской наружности ввалились в номер. Трое из них не только не пытались спрятать кобуры с пистолетами под пиджаками, а демонстрировали их нагло и угрожающе. У четвертого не было пистолета, зато он имел огромный живот. Обнажив в гнусной улыбке гнилые зубы, он показывал остальным троим на неё, Лену, и что-то быстро говорил по-испански. Не владея испанским, она решила, что пришедшие являются сотрудниками местных спецслужб и ходячий живот приказывает схватить её. Перспектива провести всю жизнь за решеткой настолько испугала её, что не долго думая, она засадила пяткой пузатому в висок. Увидев, что она бьет главного из пришедших ногой в голову, Лариска решила, что надо действовать и выхватила пистолет, который успела спрятать под декоративную подушку на диване как только эти четверо придурков неожиданно ввалились в номер. А когда подружка хватается за пистолет, то убегать или прятаться уже бесполезно, тем более, что пришедшие даже не предполагали, что немецкие студентки могут быть такими сердитыми и быстрыми. Так и пали героические охранники смертью храбрых с дырками во лбах.
   Четверо трупов в гостиничном номере веская причина, чтобы "делать ноги" и они, побросав в спортивные сумки документы и деньги, быстро исчезли из гостиницы через окно в туалете на первом этаже. Полиция, примчавшаяся по вызову персонала гостиницы, обнаружила, что убит Мануэль Хосе Санчес, один из наркобаронов, разыскиваемых правительством Колумбии и США, а вместе с ним и трое его охранников, известных бандитов. С тем, чтобы не выводить их из операции, вступившую в свою завершающую стадию, срочно был придуман хитрый ход и в полицию явился частный детектив Хуан Антонио Мартинес. Он рассказал, что давно уже следил за Санчесом, бандитом и наркобороном, за голову которого правительство США объявило крупную награду. Кортеж Санчеса остановился около ресторана напротив гостиницы и тот, выйдя из машины с тремя охранниками и каким-то приятелем, увидел, как в гостиницу заходят две девушки европейской наружности, одна из которых яркая блондинка. Наркобарон был известен тем, что не мог равнодушно пройти мимо молоденьких блондинок, поэтому сразу же направился с тремя охранниками в гостиницу за девушкой. Мартинес тоже последовал за ними и видел, как те вошли в номер, который назвал им портье. Мартинес раздумывал, следить дальше или вызвать полицию, которая разыскивает бандита, но один из охранников заметил его и затащил в номер. В номере девушек не было - те, очевидно, куда-то вышли. Началась драка и чтобы спасти свою жизнь, Мартинесу пришлось воспользоваться пистолетом, отобранным в схватке у одного из охранников Санчеса.
   Они с Лариской появились в гостинице ближе к вечеру и были потрясены тем, что произошло в номере во время из отсутствия. Причем потрясены настолько, что в тот же вечер переехали в другую гостиницу, несмотря на все уговоры дежурного администратора. Да и как вообще впечатлительные немецкие девушки могут продолжать жить в номере, в котором произошел такой жуткий случай! А ещё через несколько дней, по окончанию операции, они исчезли из страны, преобразившись в католических монашек.
   Награда за голову Санчеса досталась героическому частному детективу Хуану Мартинесу, который вначале хотел все деньги оставить себе. Но Вася Буланов, обладая незаурядным талантом проповедника, доходчиво разъяснил ему, что это совершенно несовместимо не только с моралью христианина-католика, но и с жизнью. В результате они договорились, что 60 % награды Мартинес должен вернуть немецким студенткам, 30 % может оставить себе, как чудесному рассказчику, и 10 % следователю полицейского управления, его доверчивому слушателю. В Латинской Америке существует традиция платить гонорар не только артистам разговорного жанра, но и слушателям, делающим правильные выводы из услышанного, поэтому следователь остался доволен тем, как соблюдаются национальные традиции. А они с подружкой были рады свалившейся неизвестно откуда, огромной, по их меркам, сумме в триста тысяч долларов и чувствовали себя настоящими богачками.
   Конечно, покупка в складчину небольшого джипа и красивой мебели для своих новых квартир несколько уменьшили их финансовые возможности, но не настолько, чтобы она, Лена, не могла себе позволить подарить Насте золотые украшения. Безусловно, та будет им рада, да и какая девчонка не мечтает о золотых украшениях? В Настином возрасте уже далеко небезразлично, как выглядишь. Тем более, что, по её рассказам, некоторые одноклассницы ходят в школу увешанные дорогими украшениями, как манекены в витринах ювелирных магазинов. Только как убедить Тамару Георгиевну, чтобы та не препятствовала подаркам? Как трудно иметь дело с людьми бедными, но гордыми! Или Тамара Георгиевна всерьез думает, что если Настя будет красиво и модно одета, то этим привлечет к себе внимание всех сексуально озабоченных горожан?
   Раздумывая над проблемой дарения, Лена вышла из магазина "Изумруд" на улицу, зябко подняла воротник шубки и заметила двух мужчин в коротких овчинных полушубках, которых уже раньше видела, когда направлялась к этому магазину. Они оба смотрели на неё странным взглядом и у Лены ёкнуло сердце.
   - Наружка, - мелькнула мысль и она пожалела, что пренебрегла советом Кудрявцева стараться не появляться в людных местах. Совершенно непонятно, как её опознали, если шапка надвинута на глаза, а лицо наполовину закрыто махровым шарфом? Очень не хотелось попадать в милицию, но если её засекла служба наружного наблюдения, то уже наверняка сюда мчится группа захвата. Надо срочно избавляться от этих "топтунов"! Но как это сделать в центре города при двадцатипятиградусном морозе? Хотя прохожих и немного, но все они глазастые. Садиться на автобус опасно - его перехватят на следующей же остановке. Поймать такси? Тоже пустой номер! И Лена неожиданно вспомнила, что через квартал отсюда находится тот дом со старинным лифтом, в котором она избавила Ларису от хвоста. Подъезд проходной и черный ход выходит в огромный двор. Именно в этот подъезд как-то летом Денис увлёк её во время дождя и в зеленой беседке во дворе дома они целовались, пережидая ливень. Какое замечательное было лето! А сейчас зима и приходится прятаться от ментов и фээсбэшников! И в чем это они с Лариской так виноваты, что их объявили во всероссийский розыск? Когда, наконец, дядя Петя разрулит эту проблему или они так и будут скрываться всю жизнь?
   Лена ускорила шаг, направляясь к нужному дому, и проходя мимо витрины, отметила, что те двое мужчин неотступно следуют за нею. Точно это "наружка" и не в меру инициативных "топтунов" нужно завлечь в проходной подъезд, где в закутке под лестницей их можно будет на некоторое время обездвижить. Главное успеть их нейтрализовать до прибытия группы захвата, а потом через двор пройти на параллельную улицу и скрыться. Надо постараться бережно отключить "топтунов", чтобы не причинить им особого вреда ? все-таки люди на работе и у каждого из них семья. К тому же, не стоит усугублять своё и без того сложное положение, калеча людей из правоохранительных органов собственной страны. Ведь это не Колумбия! Да и сама виновата в том, что попалась им на глаза. Зря не учла предупреждения Кудрявцева, думала, мол, он просто пугает. А Кудрявцев, оказывается, не пугал, а говорил то, что есть. Только как этих чертовых "топтунов" бережно отключишь, если они в таких толстых полушубках? С одной стороны калечить мужиков жалко, а с другой как добраться до их точек? Вот так и сыпятся проблемы на голову одна за другой!
  
   Между тем, полагая, что имеет дело со службой наружного наблюдения, Лена ошибалась. Её преследовали рецидивист Баркас и его подручный Шнырь, решившие взять на гоп-стоп девушку в дорогой норковой шубке и в модной песцовой шапке. Баркас был осужден в 1990 году на восемь лет за грабеж и вооруженное разбойное нападение. В местном криминальном мире он слыл опытным гопником и это была его третья ходка. Дней десять назад Баркас вернулся с зоны, с которой был условно-досрочно освобожден за хорошее поведение. Его освобождению поспособствовал смотрящий за областью Проня-китаец, который немало отстегнул из общака начальнику лагеря, давшему положительную характеристику. Пришлось отстегнуть и судье, рассматривавшей дело об условно-досрочном освобождении Баркаса. Судья, молодая женщина, считавшая себя реалисткой, взяла в банке большую ссуду на покупку квартиры, а как её выплатишь без помощи бандитского сообщества при такой мизерной зарплате? Как сказал великий философ Жванецкий: что охраняешь, то и имеешь. Судья охраняла закон, поэтому его и имела.
   Инициировать освобождения Баркаса вынудили Проню-китайца обстоятельства. Ситуация в городе становилась всё более нетерпимой. Бывшие наперсточники и бакланы делали умопомрачительные бабки и, тем не менее, ничего не вносили в общак. Старательно пытаясь косить под бизнесменов, они обзаводились личной охраной, совершенно игнорировали блатной мир и не соблюдали воровские законы и правила. Почувствовав новые времена, первым начал бузить Мартын. После того, как Сапог склеил ласты, бывшая его шестерка Гриша-кавалерист организовал бригаду и пытается заняться переделом территорий, контролируемых другими бригадами, ходивших ранее под Сапогом. И до сих пор эти бригады никак не могут разделить между собою зоны влияния, из-за чего растет угроза кровавых разборок. А УБОП только и ждет этого, чтобы надолго закрыть тех, кто останется в живых после раздела зон влияния.
   Активизировались этнические группировки: вьетнамская и азербайджанская бригады никак не могут поделить между собой местные рынки, а чеченцы плюют на всё криминальное сообщество, пытаясь навязать свои правила. И путается под ногами мелкая шваль, устраивая стрельбу и поножовщину на улицах и в общественных местах. Но больше всего беспокоят молодые бандиты из числа бывших спортсменов. Им начхать на воровские законы и мораль, они бомбят всех подряд, не останавливаясь даже перед убийствами. В силу своей должности Проня не мог сидеть сложа руки и спокойно наблюдать за творящимся беспределом, поэтому в накалившейся до предела обстановке ему пришла в голову мысль создать особую бригаду ликвидаторов, которая возьмет под контроль криминальное сообщество в городе. Надоумил его старый и заслуженный вор в законе Гоша Алтайский, в прошлом близкий друг покойного Васи Бриллианта:
   - Ты, как смотрящий, не должен сидеть и спокойно мочить рога, как Миша-перестройщик, профукавший страну. Иначе прольется много пацаньей крови. Ты здесь для того и поставлен, чтобы держать область в порядке и не допускать бардак. Мочить надо тех, кто пытается устроить беспредел, иначе дождешься, что валеты и фармазоны будут здесь верховодить, - сказал Гоша Проне и тот согласился с его аргументами.
   Безусловно, Гоша прав и надо вовремя отстрелить бошки зачинщикам смуты, чтобы потом хоронить нормальных пацанов, решил Проня. Он понимал, что для этого ему понадобятся надежные и умелые кадры, с помощью которых можно будет вернуть себе контроль над городской криминальной жизнью, и возлагал большие надежды на Баркаса, поэтому и вызволил его из зоны. Получилось так, что почти одновременно с Баркасом освободился и Шнырь, у которого это была первая ходка. Отсидел Шнырь от звонка до звонка, хотя для других зона была как проходной двор ? не успели заехать, как их освобождали условно-досрочно. Если есть деньги, то в либерально-демократической России это не проблема ? судьи тоже люди и тоже хотят жить сытно и весело. Проблемы возникают только тогда, когда нет денег. Но как их заработаешь, если "паришься" на нарах? А в кредит российская юстиция не работает.
   Шнырь загремел на нары за грабеж продуктового ларька, где взял несколько бутылок водки и закуску. Повязали его прямо в сквере, недалеко от ограбленного киоска, где тот выпивал и закусывал в приятной компании. Взяли по наводке разгневанных мамаш детей, игравших в песочнице. Мамашам, видите ли, не понравились пьяные песни и мат! Но что это за песни без мата, когда душа поет? Шнырь не сумел удрать от ментов, потому что земля ходила у него под ногами, как палуба у матросов в девятибалльный шторм. На зоне, где он отбывал срок, воровская власть состояла из катал, щипачей и шулеров, считающихся элитой. Они не сидели без дела, а постоянно упражнялись, чтобы не потерять квалификацию. Шнырь очень бы хотел научиться чему-нибудь у них, чтобы приобрести хорошую профессию. Ведь не зря великий Ленин завещал: "Учиться, учиться и еще раз учиться!". Но щипачи и шулера пренебрежительно относились к его статье и к нему самому, поэтому он попробовал прибиться к домушникам, и шниферам, которые тоже пользуются уважением на зоне. Но стать профессиональным домушником отнюдь не просто ? для этого надо владеть слесарным делом на уровне инструментальщика, чтобы изготовлять нужные приспособления. Надо хорошо разбираться в радиотехнике, чтобы обезвредить сигнализацию, а также ориентироваться во многих других вопросах.
   Но как на зоне освоишь слесарное дело и радиотехнику на таком уровне, чтобы стать профессиональным домушником? Поэтому Шнырь сошелся с гопниками и бандитами, которых воровская власть зоны не слишком уважала, но установить над ними контроль так и не смогла. Это были простые и понятные пацаны, с которыми общаться интересно и легко. Один из них, к тому же земляк по кличке Баркас, умел очень красочно описать, как брал, бывало, лохов и терпил на гоп-стоп и каким барухам "взламывал мохнатый сейф".
   - Это тебе не киоски обрабатывать! - смеялся он и Шнырь осознал, что гопники это не только красивая жизнь, но и романтика. Когда он вышел на свободу, ему повезло ? Баркас приблизил его к себе и сделал своим порученцем по организации бригады ликвидаторов. Бригада ликвидаторов ? это звучало, как песня и Шнырь был горд оказанным ему доверием. Но всё находилось только в стадии организации и Баркас подыскивал надежных пацанов среди бывших афганцев. А пока они вдвоем по вечерам выходили на охоту на улицы города, чтобы не сидеть без дела. Зимой темнеет рано и уже к десяти часам вечера они сидели в ресторане с полными карманами. А сегодня днем, когда они с Баркасом возвращались на хазу после переговоров с одним бывшим афганцем, Шнырь заметил хорошо одетую девку.
   - Баркас, смотри какая упакованная дрючка. И взять есть что и шпокнуть сплошное удовольствие! - дернув за рукав своего патрона, показал он глазами на Лену. Баркас взглянул туда, куда показывал Шнырь и согласился. Действительно, дрючка упакована весьма добротно: только шубку с шапкой можно сбагрить маклаку минимум за полторы тысячи баксов. Да и в сумочке, безусловно, есть что взять.
   - Она где-то здесь живет. Зайдет в подъезд, а там наши сбоку, ваших нет, - радостно шептал Шнырь и Баркасу пришлось его осадить:
   - Не гони волну, а то она нас вычислит. Чтобы не спугнуть дичь, спокойно идем за нею с понтом, будто по своим делам.
   Они двинулись за Леной, стараясь держаться как можно дальше от неё, но, одновременно, не упуская её из вида. Сделать это было нетрудно, так как на улице было немного прохожих и следить за ней было легко. С одной стороны это было хорошо, но с другой стороны девушка могла заметить за собой слежку, поэтому на тот случай, если она вдруг обернется, они время от времени останавливались у какой-нибудь витрины и делали вид, что чем-то заинтересовались.
  

Глава 22. Неприятности продолжаются

  
   Лена быстро шла по направлению к заветному подъезду. Проходя мимо большого магазина одежды, мельком взглянула в стекло витрины и убедилась, что преследователи не отстают и следуют за нею. Она подумала, что будет очень плохо, если у "топтунов" при себе есть рация и они успели вызвать группу захвата. Хотя не видно, чтобы они пользовались рацией. Вполне возможно, "топтуны" хотят её захватить сами и сорвать приз в виде грамоты и премии за служебное рвение и бесстрашие. И это правильно! Главное побольше самоуверенности! Ну, зачем, действительно, вызывать группу захвата, когда они, два здоровых мужика, могут успешно сами её арестовать?
   Получилось так, как и рассчитывала: как только она вбежала в подъезд и устремилась к черному ходу, в дверях появились запыхавшиеся преследователи. Она метнулась под лестницу, где была большая хорошая ниша и где их, орлов сыска и слежки, можно спокойно уложить и исчезнуть через проходной двор.
   - Стоять! - выкрикнул Баркас.
   Достав из кармана нож с выбрасывающимся лезвием и угрожающе перебрасывая его из одной руки в другую, он приближался к ней, давя свою жертву взглядом. Жестко скомандовал, дохнув гнилостным запахом изо рта:
   - Если хочешь жить снимай шубу, шапку, серьги, кольца, отдавай кошелек.
   Подбежавший Шнырь вырвал у неё сумочку и начал в ней лихорадочно рыться, в поисках деньги и драгоценности. Лена почувствовала облегчение и, вместе с тем, досаду. Зря она так переволновалась! Как, вообще, можно было принять бандитов за "топтунов" из наружки? И почему этот босяк не чистит зубы? Ведь он одним только запахом изо рта может убить человека! То, что она простых грабителей приняла за агентов разыскивающих её правоохранительных органов, немного настраивало на юмористический лад и вселяло надежду, что их с Лариской, возможно, уже никто не ищет. Дядя Петя, ведь, не сидит сложа руки, что-то предпринимает. Только как выяснить ? они уже свободные люди или должны ещё скрываться? Раздражало то, что бандит жонглировал перед нею ножом, пытаясь воздействовать на психику. Насмотрелся крутых боевиков, дебил, и не понимает, что достаточно одного её движения, чтобы нож отлетел далеко в сторону в тот момент, когда он перебрасывает его из руки в руку. Нашел кого пугать ножичком, идиот!
   Возможно по ассоциации, но совсем не к месту и не вовремя вспомнился эпизод операции в Колумбии. Тогда они должны были захватить какого-то мужика, обладающего нужной центру информацией. Однако мужик, оказался непростой и был нужен повстанцам не менее, чем им. Поэтому мужика поселили на вилле под усиленной охраной. Возможно к повстанцам откуда-то протекла информация о планировавшемся его захвате, но охраняли мужика серьезно. Патлатые ребята с нечесаными бородами в пятнистой форме и беретом набекрень, старательно пытавшиеся походить на их заросшего идола Че Гевару, героически бродили с тупыми рожами вокруг дома с автоматами наперевес и было очевидно, что без штурма не обойтись. Но вдруг на дороге, ведущей к вилле, появилась машина. Как оказалось, кто-то на вилле заказал трех проституток, работающих по вызову, и "менеджер" или по-русски шмаровоз, вез их на "работу". Машину остановили и проституток вместе с их "менеджером" высадили.
   - Переодевайтесь, девчонки, - приказал Буланов. - Я повезу вас в качестве вашего сутенёра.
   Когда подъехали к воротам, Лариска вышла и на ломанном испанском, пытаясь придать себе французский акцент, объяснила, как могла, что они приехали по вызову.
   - Так ведь заказывали троих! Или третьей будет ваш водила? - расхохотался один из охранников, дежуривших на воротах. Охранников было двое и с перерезанными глотками они рухнули на землю раньше, чем Буланов успел достать автомат, потому что Лариска с ножом, как старушка с косой и уйти от неё можно разве что только на тот свет. Машина спокойно въехала на территорию виллы и они втроем беспрепятственно вошли в дом. Патлатые "чегевары" оказались меж двух огней: основная группа штурмовала снаружи, а внутри дома засели они с Васей Булановым.
   Да, горячие были деньки, намолотили они тогда много чегеваров, а этих ублюдков мочить нельзя, вроде бы свои, вроде бы российские граждане. Но как же с ними быть, как от них избавиться? Можно, конечно, сделать "заднюю подножку" с одновременным ударом локтем в горло, но пузатый бандюга слишком толстый и, скорее всего, гипертоник. Может не пережить. Во всяком случае обширный инсульт ему обеспечен. Можно бить не в горло, а провести подножку с одновременным ударом тыльной стороной кисти в носогубную складку снизу-вверх и сопровождением головы до препятствия с усилением воздействия. Но проблема та же ? инсульт и смерть. Почему при приеме в бандиты отсутствует медицинский контроль? И кто вообще их, толстых гипертоников, посылает грабить людей? Значит не зря бьют тревогу газеты по поводу генофонда народа!
   Использовать ударную технику против гипертоников опасно, а вот кровопусканием в стародавние времена лечили гипертонию и другие хронические заболевания. Но с использованием стилета тоже есть проблемы: оба в толстых полушубках и для того, чтобы повредить тело, придётся сначала пробить слой одежды. А пробить овчинный полушубок простым колющим ударом не такое уж простое дело. Проще всего нанести удар снизу в паховую складку с подворотом в ране. Там проходит крупная бедренная артерия и при её повреждении кровь бьёт фонтаном. Остановить этот поток практически невозможно и тогда грозный мужик умрет через несколько минут, заляпав её новую и такую красивую шубку своей бандитской кровью. Вот только этого ей ещё не хватало! Шубка дорогая, модная и во что она превратится, если каждый, кто попало, начнет заляпывать её своей кровью?
   Колющий удар чуть ниже кадыка во впадину повреждает блуждающий нерв и вызывает моментальную остановку сердца. Можно ткнуть стилетом в ухо, но тогда он тоже умрет моментально. Даже не знаешь, куда его, черта, ткнуть, чтобы остался жив! Легче убить, чем ранить! Петрович и Буланов обучали их с Лариской как быстро и эффективно убивать, а вот как ранить не смертельно, а нежно, никогда не показывали. Вот и приходиться до всего доходить своим умом!
   - Так вы грабители? - спросила Лена, не в силах решить, что делать с бандитами и стараясь потянуть время, чтобы придумать что-нибудь подходящее.
   - Будешь, сучка, вякать, язык отрежу, - угрожающе произнес Баркас и к оскорбленной Лене мгновенно пришло решение. Перехватив нож, перелетающий из одной руки Баркаса в другую, она вонзила его Баркасу под полушубок в низ живота. Воткнула лезвие примерно на четверть, надеясь на то, что большой выпуклый живот имеет достаточный слой жира, чтобы защитить внутренние органы от серьезного повреждения. Баркас со стоном согнулся, зажимая руками рану, и Лена продольным ударом основанием ладони вдоль лица снесла ему нос, а затем обрушила ребро ладони на открывшуюся у него шею.
   Шнырь, прекратив рыться в сумочке, застыл, словно в ступоре, не веря своим глазам. Никто из тех, кого они с Баркасом до этого обрабатывали, даже и не думал сопротивляться. А эта сучка не только не испугалась ножа, но и сама ударила кореша его же финкой. Ударила молча и неожиданно, что само по себе подло ? ведь должна была как-то по-человечески предупредить! В американских фильмах всё по-другому: длительно что-то говорят друг другу, пугают и только потом уже стреляют или режут. А здесь молча пырнула исподтишка, будто так и надо! В таких ситуациях сразу видна разница в культуре и менталитете! Не та страна, не тот менталитет!
   Изумлялся Шнырь недолго: молниеносным движением Лена проткнула ему щеку, повредив язык. Такого выпуклого живота, как у Баркаса, у Шныря не было, поэтому и ткнуть ножом было некуда, разве что в щеку. У того началось обильное кровотечение во рту и, захлебываясь собственной кровью, попавшей в дыхательные пути, он страшно закашлялся. Лена отшвырнула нож в дальний угол подъезда, механически отметив про себя, что на финке не должны остаться отпечатки её пальцев, так как она не снимала перчатки. Затем отобрала у Шныря свою сумку, быстро вытащила из его карманов свои вещи и выскочила во двор через черный ход. Проходя гуляющей походкой по двору вдоль домов, она думала о бандите-гипертонике, которого пырнула ножом. Рана не должна быть смертельной и даже если потеряет немного крови, то это даже полезно, раз медики в старину лечили гипертоников выпусканием лишней крови. Так что она вообще может считать себя народным знахарем.
   Пройдя на соседнюю улицу, Лена дошла до перекрестка, свернула в боковую улицу и там остановила проезжавшую частную машину. В кафе "Шоколадница" у неё с Настей была назначена встреча и не хотелось опаздывать. Сегодня Настя с классом должна была посетить ткацкую фабрику и Лена с нею договорилась, что сразу же после экскурсии по дороге в школу она заскочит в это кафе и они выпьют горячий шоколад с тортиками. Лена планировала там же отдать ей подарок, но по дороге в кафе ей пришла идея подарить это Насте вместе с Денисом, мол, это их общий подарок. И тогда Тамаре Георгиевне придется ругать не одну её, а их вдвоем с Денисом. Но разве можно ругать брата, сделавшего подарок сестре? Идея понравилась и довольная своей находчивостью, Лена заняла столик в дальнем углу зала и заказала себе кофе в ожидании Насти.
   Скучая в ожидании Насти, Лена посмотрела на часы и вспомнила, что минут через сорок подружке предстоит встреча с директором школы. Значит она уже должна выйти из дому. Неизвестно, чем закончится эта встреча, но очень хотелось, чтобы она прошла удачно. Только что считать удачей? Конечно директриса, услышав как подружка болтает на английском и немецком, вцепится в неё обеими руками и будет обещать золотые горы. Хотя что реально директриса может дать? Квартиру дать не может, хорошую зарплату тоже дать не может. Зачем же тогда нужна школа? Да и вообще нынче профессия учителя синоним нищего, так что зря Лариска затеяла эту аферу! И вообще не надо суетиться, дядя Петя всё сделает как надо!
  
   В то время, когда Лена сидела в кафе, ожидая Настю, Лариса вышла из дому и полной грудью с удовольствием вдохнула свежий морозный воздух. Щурясь от солнца, она пожалела о том, что оставила в Москве свои красивые солнцезащитные очки, купленные ещё в Колумбии. Ночью выпал снег, покрывший двор пушистым ковром, и солнце, превращая снежинки в маленькие бриллиантики, слепило глаза. Яркий солнечный день и мороз немного поднял настроение Ларисе. Рассуждая логически, она приходила к выводу, что с таким владением языками её обязательно должны взять. И то обстоятельство, что в случае необходимости сможет заменить учительницу немецкого языка, тоже сильный аргумент в пользу принятия её на работу в школу. Как уверяет Катя, учительница немецкого часто болеет, поэтому прямой резон взять человека, в совершенстве владеющего двумя языками.
   Однако какое-то подспудное чувство ожидающей её неудачи все же рождало неуверенность в себе. Главная проблема в том, что нет педагогического образования, а директриса будет руководствоваться не знанием языков, а бумагами - ведь для чиновников бумаги важнее человека! Впрочем, есть и нормальные чиновники, поэтому отнюдь не исключено, что директриса относится именно к такой редкой породе! Очень хотелось бы в это верить!
   К школе Лариса подошла, как и рассчитывала, без пяти минут двенадцать. Две-три минуты на поиск кабинета, минута на объяснение с секретарем, минута на доклад секретаря директрисе и ровно в двенадцать она входит в кабинет. Точность это тоже одна из характеристик человека и директриса должна оценить её пунктуальность.
   В школе была перемена и здание наполняли визги ребят из младших и средних классов. Среди этих визгов время от времени слышались колокольчики звонких голосов первоклашек. И только старшеклассники, люди солидные и степенные, тихо кучковались со значительным видом. Некоторые из них рвались во двор подышать свежим воздухом. Это были курильщики и охранник пытался их не пустить, ссылаясь на распоряжение директора.
   - Девушка, вы куда, к кому, зачем? - остановил её охранник, споривший с двумя подростками, которые уверяли, что они астматики и им срочно надо подышать морозным воздухом, иначе придется вызывать скорую помощь.
   - К директору. Мне назначена встреча.
   - Знаете где кабинет?
   - Нет.
   - Поднимитесь по лестнице на второй этаж и третья дверь направо.
   Лариса не предполагала, что нынче в школах дежурят охранники и удивилась тому, с какой легкостью её пропустили. Охранник даже не проверил, действительно ли назначена ей встреча! Ни документы не проверил, ни в журнал не записал. Что за охрана такая? Как и от чего этот охранник охраняет школу? Сможет ли он вообще защитить детей от нападения? Почему-то в Советском Союзе ни на школы, ни на детские садики никто не покушался, а в демократическом государстве они в опасности? В СССР ни магазины не охраняли, ни сберкассы, а при демократии и правах человека даже по улицам стало опасно ходить без оружия. Странно, но факт: в тоталитарных государствах простому стаду живется спокойнее, хотя убого и голодно. А вот в демократических государствах такому же стаду жить намного опаснее, хотя и сытнее.
   Задумавшись над этим парадоксом, Лариса чуть не стала жертвой первоклашки, которая налетела на неё и, столкнувшись, упала на пол.
   - Зайка, ты не ушиблась? - спросила Лариса, поднимая девочку.
   - Нет, - испуганно ответила та, опасаясь, что незнакомая тетка отведет её к учительнице.
   - Ну, тогда беги дальше, только впредь смотри куда бежишь.
   Она отпустила девочку и та обрадованно помчалась дальше, а Лариса вспомнила себя в этом возрасте. Они с Ленкой тоже мотались по школе, как сумасшедшие. В Ленке сидело сто чертей и она моталась, как угорелая и, кажется, в третьем классе налетела на завуча младших классов, строгую тетку, которую боялся весь класс. Завуч несла из учительской в туалет стакан со старой заваркой чая и всё это выплеснулось на её платье. Рассвирепевшая тетка схватила Ленку за ухо, да так, что чуть не оторвала его. Как бы выглядела одноухая Ленка? Не желая оставлять в беде подружку, она, Лариса, забежала тетке за спину и ударила её ногой сзади под коленку. У тетки подкосились ноги и она выпустила Ленкино ухо. Их обоих схватили и поволокли к директору. Как громко кричала на них директриса, как страшно было! Но вдруг в кабинет вошел седовласый дядька в очках и с большим портфелем. Он оказался инспектором гороно и вступился за них. Их с Ленкой не выгнали из школы, но директриса написала длинное письмо в детский дом о том, что они хулиганки, что никакие воспитательные меры на них не действуют и вообще недостойны называться октябрятами. Их тогда на общей линейке исключили из октябрят и надолго лишили походов в кино и других мероприятий.
   Охваченная воспоминаниями, она прошла мимо кабинета директора, но внезапно его дверь открылась и её окликнула строгая женщина с типично чиновничьим лицом:
   - Девушка, вы случайно не ко мне? Я директор школы.
   - Да, я к вам, - живо обернулась к ней Лариса.
   - Вы Абрикосова, насколько я понимаю? Лариса Ивановна? По поводу работы?
   - Да.
   - Заходите в кабинет, я сейчас приглашу Елизаветы Петровну. Переговорите с нею, она проверит ваше знание английского языка.
   Директор школы быстрым критическим взглядом окинула Ларису с ног до головы и та поняла, что надо было одеться скромнее. Не ходят кандидатки в нищие российские учителя в итальянских шубках, французских сапожках и песцовых шапках. Конечно, это прокол! Знала бы, одела камуфляж не сегодня вечером, когда пойдет провожать Лерусика, а прямо с утра. И хорошо бы ещё очки в большой черной оправе. Тогда бы точно сошла за своего человека!
   Директриса вышла, а Лариса оглядела небольшой с добротной мебелью директорский кабинет. Книжный шкаф был почти пуст и она догадалась, что это из-за того, что оттуда убрали многотомные сочинения Ленина. В её школе книжный шкаф в кабинете директрисы был наполнен красно-коричневыми томами с золотыми буквами на переплете. В директорском кабинете детского дома была та же история. Вообще, советский директор без книжного шкафа с сочинениями Ленина выглядел бы как таракан-альбинос. А теперь вот убрали произведения свергнутого вождя, а чем их заменить не придумали. Новые вожди книг не пишут, им рюмка ближе, чем авторучка, вот и остались бедолаги директора с пустыми шкафами! Одним словом, не директора, а какие-то Акакии Акакиевичи, лишенные шинели! Даже слеза прошибает, до того их жалко!
   Дверь резко открылась и Лариса согнала с лица ироническую усмешку. Соискатель места должен иметь пришибленный вид, иначе подумают, что он корчит из себя независимого человека, а в России это не приветствуется.
   - Да вы присаживайтесь, в ногах правды нет, - покровительственным тоном сказала директриса Ларисе, входя в кабинет с пожилой женщиной, одетой скромно, но очень опрятно. - Елизавета Петровна, знакомьтесь, это Лариса Ивановна Абрикосова, о которой я вам рассказывала. Она претендует на то, чтобы преподавать у нас английский язык. Образование у неё незаконченное высшее, но Екатерина Николаевна Панченко утверждает, что Лариса Ивановна в достаточной степени владеет языком.
   Елизавета Петровна окинула претендентку строгим взглядом и произнесла длинную непонятную фразу. Лариса догадалась, что прозвучавшая фраза была на английском, но из-за жуткого акцента не разобрала слов. Мелькнула мысль, что стоит попросить Елизавету Петровну написать на бумаге то, что она сказала. Возможно хотя бы пишет без ошибок и тогда будет понятно, что она хочет. Только пожилая учительница может обидеться на такую просьбу, а ведь Катя предупреждала, что этой бабе надо понравиться. В английском языке имеется множество диалектов, но видимо у Елизаветы Петровны свой, особый и неповторимый, выработанный за долгие годы преподавания языка в школе. Интересно, чему она может научить своих учеников? И неужели те тоже полагают, что изучают английский?
   - Извините, не могли бы вы повторить? Я не вполне расслышала, что вы сказали, - схитрила Лариса, выговаривая английские слова медленно, раздельно и внятно, чтобы заслуженная учительница смогла её понять.
   - Антонина Ильинична, надеюсь вам всё ясно, - посмотрела Елизавета Петровна на директрису и встала, поджав губы. - Извините, у меня много дел и мало времени.
   - Лариса Ивановна, подучите язык и если мы ещё будем нуждаться в ваших услугах, то свяжемся с вами. А пока, извините, мы не можем поручить вам преподавать детям английский. У нас одна из лучших школ города и в следующем учебном году нашей школе предстоит стать лицеем. Так что требования у нас очень высокие! - строго произнесла директриса.
   Лариса вышла из школы, чувствуя себя оплеванной. Было очень обидно и душил стыд. И это заслуженная учительница?! Ветеран труда?! Теперь понятно, почему в наших школах ученики не знают иностранные языки, хоть и учат их помногу лет! Но что она скажет Вадику, Кате? Уверяла их в своем превосходном знании английского и что теперь? Конечно, они сделают вид, мол, поверили ей, что эта Петровна, старая дура, совершенно не владеет языком, хотя и преподает его сорок лет. Но поверят ли они в это действительно? Чем доказать свою правоту? Они будут считать её безответственной хвастуньей. Пусть бы только лишь Катя, но Вадька тоже может так подумать! Боже мой, как стыдно!
   - Девушка, можно вас на пару слов? - внезапно услышала она и подняла глаза на мужчину, с которым едва не столкнулась.
   - Моя фамилия Багдасаров. Леонид Багдасаров, - представился он и протянул свою визитку. - Я кастинг-директор московской кинокомпании "Cinema-альянс". Надеюсь слышали о такой?
   Лариса с трудом переключила мысли на новую тему. Что мужику нужно? Что такое кастинг-директор? Выдумывают какие-то придурковатые термины. Может имеется ввиду сasting? Директор по литью или метанию? Что за чушь! Ах да, киностудия! Наверное директор по подбору актеров и распределению ролей? Наверное что-то вроде этого. Но какое дикое произношение слова сasting! Видимо мужик был когда-то лучшим учеником Елизаветы Петровны.
   - Я провожу кастинги по выбору актеров, соответствующих творческому замыслу создателей фильмов на нашей киностудии, - пояснил он, увидев, что Лариса не понимает о чём идет речь. - Мне показалось, что вы идеально подходите на главную роль в фильме, который в настоящий момент мы снимаем.
   Он говорил быстро, стараясь удержать её внимание, а она в это время пыталась вспомнить, где слышала фамилию Багдасаров. Что-то очень знакомое, но никак не ухватить с чем ассоциируется. Что-то связанное с искусством. Багдасаров, Багдасаров... Багдасарайский фонтан? Ах нет, Бахчисарайский фонтан! Где же встречалась такая знакомая фамилия. Леонид Багдасаров... Лариса механически взяла визитку и задумчиво вертела ее в руках, пытаясь вспомнить, где слышала эту фамилию. И притом сравнительно недавно.
   - Вы меня с кем-то спутали, я не актриса, - попыталась она вернуть визитку, но Багдасаров отстранил её руку:
   - Понимаю. Но я точно знаю, что нет такой девушки, которая не хотела бы сниматься в кино. А у вас для этого есть все данные. Уж поверьте мне, профессионалу. И ваша внешность идеально подходит к той роли, которую мы хотим вам предложить.
   - А что за фильм? Какая тематика?
   - Могу ознакомить вас со сценарием. Приходите в гостиницу "Сибирь", почитаете. Кастинг состоится в номере 412.
   - Странно, кастинг проводится в гостиничном номере? - удивленно спросила Лариса, произнося слово сasting с таким же русско-кавказским акцентом, как и Багдасаров.
   - Ничего странного нет. Киностудия в Москве, а здесь только съемочная группа, - разъяснил тот, не поняв её иронию. - Да и вообще, у нас в Москве так принято: помещение для проведения кастинга снимается, обычно, в гостиницах. Ничего не бойтесь. Это нормальное предложение. Вас как зовут?
   - Лариса.
   - Красивое имя! Приходите, Лариса, сегодня в половине четвертого в гостиницу. Познакомитесь со сценарием. Если вы нам подойдете, обсудим организационные вопросы. Придете?
   - Приду.
   - Позвоните мне из вестибюля и я за вами спущусь.
   Расставшись с Багдасаровым, Лариса пошла на троллейбусную остановку, удивляясь сегодняшнему дню. В школе её отсеяли за то, что не владеет английским, а этот тип пригласил сниматься в кино, потому что она не актриса. Дурдом, да и только! И все-таки, кто такой Багдасаров, почему фамилия такая знакомая?
   Уже сев в троллейбус, вспомнила, как весною они с Леной ходили в цирке. Точно, Михаил Багдасаров, укротитель тигров! Вот откуда такая знакомая фамилия. Но этот Леонид киношник, а не укротитель. То есть однофамилец. Так идти или не идти на этот кастинг? Что она теряет, если пойдет? Ну, не примут и черт с ними. А вдруг и вправду она подойдет и её примут? Ведь не зря тетя Лида твердила, что они с Ленкой очень фотогеничные и могут сделать неплохую артистическую карьеру! Вот будет здорово, если её возьмут в съемочную группу! Наверное там хорошо платят и работа интересная. И станет она известна на всю страну! И как Вадька удивится: его невеста и вдруг киноктриса! А Лера вообще не поверит ? её, профессиональную актрису, такую красивую, обаятельную и талантливую, не приглашают, а её, Ларису, без всякого театрального образования, на улицах ловят, чтобы сыграла какую-то роль в фильме. Правда, неизвестно что за роль, но можно будет разобраться в процессе!
  
   Когда Лариса приехала домой, Лена уже была дома и ждала её с обедом.
   - Ларик, посмотри какой подарочек я купила купила Насте! - воскликнула Лена, как только Лариса зашла в дом. - Посмотри какое красивое золотое колечке с гранатом. И девичьи сережки тоже с гранатом. Продавщица говорит, что гранат приносит своему владельцу радость, дарит уверенность в собственных силах и поднимает самооценку. Не знаю, насколько это правда, но думаю, что с такими сережками и колечком у Насти точно поднимется самооценка. А у тебя, я вижу, в школе всё прошло, как по маслу?
   - Да, как по маслу, только масло было скипидарное, - кисло ответила Лариса и рассказала с подробностями, что произошло в школе.
   - Не могу поверить! - недоверчиво произнесла Лена. - Я, конечно, и раньше была невысокого мнения об учительской бюрократии, но не до такой же степени! Но тогда я не понимаю, почему ты пришла сияющая, как новая копейка?
   - Ты, Ленка, нас, киношных артистов, не поймешь, - рассмеялась Лариса.
   - Не поняла. Ну, давай, колись, куда ты уже встряла? Вернее вляпалась?
   К рассказу подруги о встрече с кастинг-директором Багдасаровым и самому кастингу Лена отнеслась весьма прохладно.
   - Ларик, ты веришь в то, что московские киношники бегают здесь по городу и умоляют первых встречных сниматься в их фильмах? Может это на тебя так повлияло посещение школы? - иронически посмотрела она на Ларису. - Если от короткой встрече с этой Елизаветой Петровной у тебя крыша поехала, то я представляю себе, что творится с её учениками! Ларик, мужик тебя просто снимает, а ты как дурочка ведешься на его глупые понты.
   - Если он действительно затеял со мною такие игры, я ему башку снесу! - угрожающе произнесла Лариса и подумала, что подружка может быть права, поэтому надо быть начеку.
   - Башку сносить не стоит, но будь осторожна и ничего там не пей. А то подсыпят что-нибудь... А хочешь, я с тобою пойду?
   - Не надо, не маленькая.
   - В начале седьмого должны придти Дэн и Вадя, поэтому не задерживайся на этом своем кастинге. Почувствуешь, что-то не то, сразу уходи. Помни восточную пословицу: верь слову, но бери в залог ценности. Так что не ведись на пустые обещания. И не забудь о Лере, ведь ты обещала сегодня подежурить.
   В гостиницу Лариса приехала на такси и зашла в бар ресторана, где неторопливо выпила чашечку кофе. Затем прошла в узенький коридорчик, ведущий в туалетные комнаты, и через боковую дверь с надписью "Служебный ход" прошла в вестибюль гостиницы. Эту дверь знали здешние бывалые постояльцы и они с Леной неоднократно пользовались этим ходом, когда жили здесь летом ? не хотели возвращаться поздно вечером мимо охранника, который всегда неприязненно смотрел им вслед. Может он подозревал их в чем-то или следил за здешней нравственностью, но его взгляд был очень неприятен и смущал. В вестибюле рядом с этой дверью находился лифт и она, никем не замеченная, поднялась на четвертый этаж. Багдасаров открыл сразу же, как только она постучала в 412-й номер.
   - Как вам удалось сюда пройти? - удивился он, приглашая Ларису войти. - В гостинице строгая охрана и никого из посторонних не пропускает. Я уже с этим сталкивался. Требуют спуститься и забрать гостя. Вот я и ждал от вас звонка снизу.
   - У меня в гостинице сообщники, - усмехнулась Лариса.
   У Багдасарова мелькнула мысль, что она из тех, кто обслуживает клиентов в гостинице ? таким везде у нас дорога, поэтому и не остановили. И тогда понятно, кто её сообщники. Наверное очень дорогая и, возможно, даже валютная, судя по тому, как одета. Тем лучше, не придется долго уламывать! Он помог ей снять шубку, повесил в шкаф в тесной прихожей, а Лариса тем временем прошла в комнату. В небольшом одноместном номере на столе, накрытом на две персоны, стояли бутылка шампанского, бутылка коньяка и какая-то закуска.
   - Неужели Ленкины предвидения начинают сбываться, - разочарованно подумала она. - Что за неудачный день сегодня! А может просто так принято у киношников? Кажется Петрович из Спутника говорил, что среди них пьяни больше, чем среди бывших матросов торгового флота.
   - Я не поняла, это ужин или кастинг? Где остальные члены комиссии? Мы разве будем одни? - повернулась она к Багдасарову, который немного задержался в передней и входил в комнату с таинственной улыбкой. Её вопрос он воспринял как шутку, сказанную с серьезным видом.
   - Это кастинг, совмещенный с ужином, - весело ответил он. - Я и есть комиссия. Ведь сказал вам: я кастинг-директор кинокомпании. Именно я принимаю решения насчет актерского состава исполнителей. Почему бы нам с вами в раскованной обстановке не познакомиться поближе. В дружеской обстановке люди легче сходятся друг с другом. Присаживайтесь, Ларочка, не стесняйтесь.
   Он с привычной сноровкой открыл бутылку шампанского и начал разливать по бокалам.
   - Я не буду пить. Вы обещали познакомить меня со сценарием. Давайте ближе к делу!
   - Ближе к делу или ближе к телу? - пошутил он с гаденькой, как ей показалась, улыбкой и протянул ей бокал с налитым шампанским. - Давай, Ларочка, выпьем на брудершафт и перейдем на 'ты'. Согласись, слово 'вы' разделяет людей. А единомышленникам необходимы доверительные отношения.
   Ларисе Багдасаров был неприятен, но она подумала, что, возможно, зря начала его подозревать в дурных намерениях только из-за того, что полагала, что на кастинге должно быть много народа и жюри из нескольких человек. Он ведь предупреждал, что здесь у них только съемочная группа и это вполне объясняет, почему нет никакого жюри. А что касается накрытого стола, то кутежи и попойки свойственны актерской братии. Просто влияет Ленкина подозрительность и мешает адекватно воспринимать ситуацию.
   - Я не буду пить. Мне нельзя, принимаю сейчас антибиотики от простуды, - соврала она. - Давайте посмотрим сценарий.
   - Хорошо, тогда я выпью, - согласился Багдасаров. - Но я предпочитаю не шампанское, а коньяк. Не возражаешь?
   - Нет.
   Багдасаров налил себе рюмку коньяка, выпил стоя, закусил кружком лимона и повернулся к ней.
   - Будем считать, что на брудершафт мы выпили. Теперь, по обычаю, поцелуй, - сказал он и попытался обнять её за талию.
   Лариса увернулась от объятий.
   - Лучше давайте сразу перейдем к чтению сценария.
   - Но без поцелуя мы не сможем перейти на 'ты'.
   - Можете считать, что мы уже перешли. Так что насчет сценария?
   - Нет, так дело не пойдет. Нет поцелуя, нет сценария. Я не понимаю тебя. Приходишь в гостиничный номер к незнакомому мужчине и начинаешь строить из себя недотрогу. Хочешь произвести этим на меня впечатление? Так мне нужны другие впечатления.
   Лариса вспыхнула и, резко повернувшись, молча направилась в прихожую, горя негодованием на свою глупую доверчивость. Неужели она так никогда и не научится отличать сволочей и аферистов от порядочных людей? Так и будет всегда оставаться дурочкой и верить всем людям подряд?
   - Чего ты вдруг взбеленилась? - недоуменно спросил Багдасаров, пытаясь поймать её за локоть, чтобы остановить, но она отбросила его руку и прошла в прихожую. - Да брось свой выпендреж! Давай выпьем, немного расслабимся, а потом и сценарий почитаем, если есть у
   тебя такое желание.
   Он пошел за ней и, облокотившись о косяк двери, иронически смотрел, как она надевает шубу. Нахлобучив шапку, она со злостью рванула за ручку входную дверь, но та оказалась запертой.
   - Где ключ? - повернулась Лариса к Багдасарову.
   Сузившиеся глаза с ненавистью смотрели на него, но он не замечал её взгляда. В этой шубке она выглядела ещё привлекательнее и её сопротивление ещё больше возбуждало его. Может эта тёлка выкаблучивается с тем, чтобы ещё больше возбудить и набить себе цену? Хочет разыграть из себя порядочную? Так порядочные сидят дома, а не лезут сниматься в кино! А коль скоро пришла в гостиницу, значит понимает, что вход в кино возможен только через постель. Хочет набить себе цену? Ну, ладно, пусть поиграется. Всё равно никуда не денется. Поартачится и сдастся. И не таких обламывал! Будет, что в Москве рассказать. Посмотрим, какие они есть, горячие сибирячки!
   - На месте ключ, - рассмеялся он, доставая его из кармана. - Так что птичка попала в клетку!
   Помахав ключом, он снова положил его в карман и, криво усмехнувшись, процедил:
   - Цену себе набиваешь? Целку из себя строишь? Брось ломать комедию и давай к столу. Всё равно ведь не выйдешь отсюда. А будешь кричать, в морду дам. Так что успокойся. Будешь умницей, устрою тебя сначала "девочкой-хлопушкой", а потом, может быть, и какую-нибудь небольшую роль получишь. Москва тоже не сразу строилась!
   Кровь бросилась Ларисе в голову. Нога сама пошла Багдасарову в промежность и она, спохватившись, с ужасом осознала, что на автоматизме начала выполнять атаку, которая должна закончиться сломанными у него шейными позвонками. Лариса едва успела смягчить удар и не рванула ногу на себя, что должно было повредить ему гениталии. Багдасаров со стоном согнулся, рефлекторно закрывая пах руками, и, выставив вперед голову с поднятым кверху лицом, смотрел на неё с болью и страхом в глазах. Согласно Петровичу это была классика и только оставалось одной рукой зафиксировать шею Багдасарова, а основанием ладони второй руки нанести апперкот в подбородок. Как учил Петрович, резкий и сильный апперкот при зафиксированной шеи запрокидывает голову назад, разрывая передние продольные связки, а межпозвоночные диски сдавливаются сзади и выталкиваются вперед, ломая остистые отростки. Сонные артерии защемляются и перекручиваются, лишая мозг кровоснабжения, и вот уже бездыханное тело падает как мешок костей. А у этой сволочи Багдасарова где-то семья, дети, друзья!
   Сколько раз Петрович заставлял их с подружкой отрабатывать эти смертоносные атаки на Иван Ивановиче - чучеле мужика, набитом песком и пружинами, но у неё никогда даже в мыслях не было использовать эту технику в мирной жизни. И вот пожалуйста - едва не убила мужика только за то, что тот её оскорбил. Оскорбил словами, а она ему едва не сломала шею! Ей стало не по себе от сознания того, как близка она была к убийству Багдасарова, пусть даже по её понятиям он мерзавец. И потом мучила бы совесть всю жизнь, да ещё испортила бы себе карму, что неизбежно могло отразиться на будущих воплощениях. Одно дело выполнять свой долг перед родиной и совсем другое - мочить по бытовым причинам. И от этих мыслей и оттого, что Багдасаров чуть не сделал её преступницей, он стал ей ещё больше противнее.
   - Какое же ты насекомое! - с ненавистью произнесла она и, притянув его к себе за волосы левой рукой, правой рубанула ребром ладони по открытой шее в основание черепа, там где сочленение затылка и первого шейного позвонка. Рубанула не сильно, чтобы не повредить проходящий в этом месте нерв, но достаточно для того, чтобы от этого удара Багдасаров потерял сознание и свалился на пол. В Колумбии Буланов рубил так, что часовые у лагеря повстанцев падали замертво, как оловянные солдатики, не издав ни звука. А они с Ленкой предпочитали в это время работать ножами, потому что не девичье это дело ломать шейные позвонки голыми руками. Но что поделаешь, если такова суть тяжелой работы армейского спецназа. И чем больше трупов, тем выше награды, потому что это героизм. А в своей стране то же самое строго преследуется законом. И не потому что закон изменяется в пространстве, как сказали бы физики, а потому что там ? это во имя Родины, а здесь ? это сугубо личное. Вот и приходится щадить подонков, потому что соотечественники, потому что свои. И ещё есть карма, которую опасно испортить.
  

Глава 23. Лариса охраняет Леру

  
   Лариса брезгливо наклонилась к валяющемуся на полу Багдасарову и вынула из его кармана ключ от номера. Со злостью ткнув его ногой в бок, она открыла дверь номера, чтобы выйти в коридор и, обернувшись, уже хотела швырнуть ключ на пол в прихожей, как вдруг пришла мысль сделать это профессиональнее. Надев перчатки, прошла в комнату, приоткрыла окно, затем взяла со стола салфетку и, тщательно протерев ею ключ и сделав на нём отпечатки пальцев Багдасарова, вышла из номера. Захлопнув дверь, закрыла её на ключ и спустилась на лифте в вестибюль. Там прошла через боковую дверь в бар ресторана и вышла на улицу. Ключ бросила под окно номера 412, как будто его выбросили из окна.
   Эта небольшая пакость была местью Багдасарову, но обида на него продолжала жечь её изнутри. Он не только обманул и оскорбил её, но и чуть не спровоцировал на убийство. Конечно, она потеряла контроль над собой, потому что день у неё такой неудачный. И возможно она вообще неудачница по жизни, но это насекомое должно быть наказано! Решив так, Лариса, направившаяся было на троллейбусную остановку, чтобы ехать домой, резко развернулась и пошла к центральному универмагу, возле которого недавно видела исправный телефон-автомат. Набрала 02 и, услышав в трубке женский голос, быстро заговорила, подражая голосу крикливой рыночной торговки, глотая окончания слов и жестко выговаривая буквы 'р' и 'т', как это делают татарки:
   - Милиция, вот здесь, в кафе возле центрального универмага, один мужчина обвинял другого в каком-то убийстве. А тот говорит, мол, не хотел убивать, просто так получилось. И ещё неизвестно, убил или нет. И вообще он, мол, завтра утром улетит в Москву и поминай, как звали. А второй ему говорит, что, мол, тебя и там достанут, так что беги в гостиницу, готовь себе алиби...
   - Женщина, не так быстро. Назовите себя. Как фамилия, где живете.
   - Ага, назову себя, а они и меня заодно прикончат. Нет уж!
   - Женщина, никто не узнает. Есть тайна следствия, никто...
   - Знаем мы ваши тайны следствия. Наученные горьким опытом...
   - Ну, скажите, хотя бы, как гостиница называется?
   - Да я не расслышала. А может и не говорили.
   - В чем мужчины были одеты, как выглядели?
   - Один из них, который в коричневой дубленке, стоял ко мне спиной, а второй, который кого-то убил, ко мне лицом. Того я хорошо рассмотрела. Он в серой дубленке с таким синеватым отливом, воротник темно-коричневый, вроде бы мутоновый. Шапка ондатровая.
   - А лицо описать можете? Приметы какие? Сколько лет на вид? Борода, усы есть? Морщины, родинки?
   - Нет ни бороды, ни усов. Гладко выбрит.
   - На вид сколько лет?
   - На вид лет сорок пять.
   - А волосы какие? Женщина, что я вас всё время должен за язык тянуть! Так какие волосы? Брюнет, шатен, блондин? Какой тип лица?
   - Брюнет он. А волосы жесткие, тип лица восточный, широкий.
   - Лоб какой? Высокий, невысокий, широкий, узкий? Брови какие? Круглые или...
   - Лоб невысокий, широкий, брови круглые, черные. А глаза небольшие, круглые, карие. И расставлены узко.
   - Ясно. Про уши можете что-нибудь сказать? Нос какой? Прямой, с горбинкой? Переносица какая? Описать можете?
   - Уши какие? Ну, средние. А нос прямой, длинноватый. В переносице тонкий. Крылья носа широкие.
   - Губы? Тонкие, толстые, пухлые?
   - Губы пухлые, рот чувственный, великоватый.
   - Щеки толстые, впалые, средние? С ямочкой, без ямочки? Подбородок какой? Узкий, средний, широкий? С ямочкой, без ямочки?
   - Щеки нормальные. Подбородок широкий, тяжелый, без ямочки.
   - Родинки есть?
   - Родинок нет. А вот ещё что: справа на лбу небольшая бородавка.
   - Так всё же, может сообщите ваши данные: фамилия, имя, отчество, адрес, место работы?
   - Это ещё зачем?
   - Вы свидетель. Кроме того, надо будет составить с вами фоторобот предполагаемого преступника.
   - Нет, свидетелем быть не хочу. А то меня найдут и тоже прирежут. Нет уж, спасибо! Что знала, рассказала, а дальше без меня.
   Лариса бросила трубку и быстро зашла в универмаг. Если успели установить с какого телефона-автомата сделан звонок, то к этой будке уже мчится патрульная машина. А в универмаге многолюдно, как всегда, и не тек просто найти человека, если даже кто-то его и видел в телефонной будке. На улице это сделать гораздо проще.
  
   Гуляя по отделам универмага и рассматривая то обувь, то верхнюю одежду, Лариса напряженно раздумывала над сложившейся ситуацией, пытаясь спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Но посмотрев на часы, решила идти домой, потому что сколько не думай, все равно ничего уже изменить нельзя. Дело сделано и пусть будет, что будет! Но все-таки любопытно, как головастики ухитряются разрабатывать диверсионно-разведывательные операции с учетом многочисленных нюансов? Здесь простую операцию невозможно просчитать, а они планируют многоходовые и многофакторные операции. Неужели такие умные? Или есть какие-то технологии разработки таких операций?
   Понуро бредя домой, Лариса ругала себя за то, что пошла в гостиницу. Ведь Ленка предупреждала! А вдруг Вадик узнает, что она бегает в гостиницы к каким-то мужикам? Почему с нею постоянно что-то случается? Это только так говорят, что дуракам везет, а на самом деле ох, как трудно быть дурой! И как хорошо быть такой умной, как Ленка! Вот с подружкой никогда такое не может произойти!
   Лена удивилась приходу Лариса ? ожидала её значительно позже.
   - Решила не идти на кастинг и прошлась по универмагу, - соврала Лариса, но Лена ей не поверила.
   - Я оказалась права? Этот тип хотел тебя обмануть? Начал приставать?
   - Лен, ты только никому не говори. Ни Дэну, ни Вади.
   - Ну, я что не понимаю? Конечно не скажу! А если тебя кто-нибудь видел около гостиницы?
   - Скажу, мол, ходила забирать передачу из Москвы у одной тетки. Она здесь в командировке, прилетела на пару дней.
   - А что за передача?
   - Никому нет дела. Это глубоко личное.
   - Понятно. Но ты всё-таки постарайся поумнеть.
   - Я знаю, что дура, поэтому решила: не буду откладывать в долгий ящик и становлюсь умной прямо с завтрашнего утра.
   Лена нежно обняла Ларису и поцеловала. Ей было жалко подружку ? сегодня две неудачи подряд! И впереди у них обеих неизвестность. Надо искать работу, а значит предстоит испытать ещё много неудач. Когда ищут работу, то неудачи так и сыпятся, как из рога изобилия! И самое плохое то, что они ничего толком не умеют, никакой специальности нет, талантами не блещут и совершенно неясно, чем заняться. Будущие мужья прокормить не смогут, потому что в России ученый ? это синоним нищего. И работают эти нищие не за деньги, а за идею, которую в тарелку не положишь и в чашку не нальешь. Может зря они полюбили ученых, но разве сердцу прикажешь?
   - Не расстраивайся, Лёка! Прорвёмся, будь уверена! - вздохнув, участливо сказала Лена, обнимая подружку. - Кстати, я забыла тебе рассказать, что сегодня со мною тоже случилась нелепая история. Выхожу из ювелирного магазина и вижу: двое мужиков смотрят на меня так, как будто бы я им что-то должна. Ну, думаю, это "топтуны" каким-то образом вычислили. На улице узнать меня невозможно, шапка надвинута на брови, а шарф закрывает всё до носа. Подумала, что опознали меня через окно магазина, прилавок как раз недалеко от окна. Народу на улицах мало, оторваться от топтунов не представляется возможным, и я припустилась вниз по улице к тому дому, где проходной подъезд. Решила там их малость обездвижеть, чтобы не мешали мне свободно жить.
   - И как? Удалось уйти? Не покалечила их? Ты же понимаешь, что могут быть большие неприятности. Менты закусят удила и будут искать нас с мстительным остервенением.
   - Не волнуйся, они оказались простыми бандитами. Увидели, что я что-то купила в ювелирке и решили меня ограбить. Начали махать у меня перед носом ножиком и говорить всякие гадости. Ты, Ларик, лучше расскажи, как было дело и как ты поступила с тем козлом?
   Лариса не стала скрывать и выложила начистоту всё, что произошло в гостиничном номере и что сделала потом.
   - Финт с ключом весьма удачная мысль! - похвалила её Лена. - И звонок на 02 тоже блестящая идея! Надеюсь у этого засранца теперь будет очень много хлопот!
   - Если дежурная часть проявит оперативность. Но у меня большие сомнения насчет этого.
   - Зря сомневаешься, Ларик! Не думаю, что у них по убийствам полная раскрываемость. А тут реальный шанс раскрыть по горячим следам какое-нибудь преступление. Тем более, что недавно был день милиции и страсти ещё не остыли, головы ещё не протрезвели. Причем вижу здесь весьма интересный нюанс: ещё неизвестно преступление, ещё не найден труп, а уже есть словесный портрет подозреваемого! Чувствуешь? Уверена, опера сейчас шарят в полный рост! И вдруг вылазит этот тип с заявлением об избиении и о том, что пролежал в номере без сознания. Да ещё толкует, что его заперли в номере, а ключ находят под окном! Восхищаюсь твоей импровизацией насчет подготовки им алиби! Да тебе, Ларик, прямой путь в головастики!
   - А вдруг ключ не увидят? Вдруг не найдут?
   - Не найдет, ну и ладно. И без него всё ясно. Главное, чтобы факты хорошо ложились в версию! А уж в твою версию любые факты ложатся, как бильярдные шары в лузу! Ларик, всем известно, что ты оперативник от бога, но кто мог предположить, что ты экспромтом разрабатываешь такие сценарии, что головастики нервно курят в сторонке!
   От такой похвалы Лариса зарделась.
   - Ты, Ленка, как скажешь! Просто ситуация была пиковая, вот я немного и напряглась. Вернее, осенило как-то вдруг, что надо делать. Не знаю, может в трудных ситуация действительно кто-то свыше нам подсказывает, что делать? Может подсознание так работает? Правда, ещё неизвестно, чем всё закончится! Как бы не вышло так, что своим дурацким походом в гостиницу я подставила нас обеих! Вот вернется Кудрявцев и может придется его попросить, чтобы уладил проблему? Но стыдно расписаться в своей глупости. Да и до Вадика может докатиться слух, что бегаю по гостиницам ко всяким первым встречным. А он у меня ревнивый и ещё подумает невесть что. Тогда полный разрыв, а этого нельзя допустить!
   - Ладно, Ларик, не паникуй. Давай лучше проработаем варианты развития ситуации. Предположим, минут через десять-пятнадцать Багдасаров пришел в себя и поднял крик. Дверь заперта и ещё минут пятнадцать уйдет на поиск запасного ключа. Потом администратор позвонит в милицию. Или сам Багдасаров туда позвонит. И здесь возможны два варианта. Багдасаров сообщит, что неизвестная молодая особа напала на него, зверски избила и забрала большую сумму денег.
   - Про деньги это говнюк скажет обязательно, иначе неясен мотив нападения. Если денег я не брала, то менты могут сразу же предположить, что защищалась от насильника. Это Багдасаров должен понимать, так что про деньги скажет обязательно. Пропажа большой суммы денег вполне нормальный мотив и тогда происшествие квалифицируют как разбойное нападение. При допросе Багдасарова менты составят мой словесный портрет, а то и фоторобот. И тогда могут опознать меня, как находящуюся во всероссийском розыске. А Багдасаров будет считаться пострадавшим и чистым, как младенец. Кроме того, происшествие станет четким сигналом того, что мы обе в городе и следует резко интенсифицировать процесс нашего поиска. Так что этим походом на кастинг я подставила и себя, и тебя! Вот дура, так дура! Это же надо так проколоться! Не зря боялась понедельника, да ещё тринадцатого числа!
   - Ларик, не кипятись! Может сработать другой вариант, основание для которого заложено твоим телефонным звонком: приедет в гостиницу милиция и сразу же опознает в Багдасарове человека, о котором поступило сообщение в дежурную часть города. И тогда никакого доверие к его выдумкам не будет. Не поверят и в то, что он лежал без сознания, так как органам известно о его желании создать себе алиби. А если ещё и ключ найдут под окном, то вообще переубедить ментов будет практически невозможно, потому что есть аргументы, а есть факты. А факты против Багдасарова. Хорошо, что удар в пах был слабый, а то менты не поверили бы, что Багдасаров сам себя искалечил. Так что не всегда имеет смысл следовать рекомендациям Петровича. А то он как научит, так и пальцем лишний раз шевельнуть боишься, чтобы кого-нибудь случайно не покалечить. Одно дело мочить боевиков в Чечне, и совершенно другое мирных человеков, у которых из человеческого только их права и есть.
   - Конечно было бы хорошо, чтобы сработал этот вариант. Но не забывай о коррупции. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов.
   - Согласна. Серьезным аргументом в пользу Багдасарова могут стать деньги и чем больше он даст, тем серьезней к его аргументам будут относиться. Такова сила денег: в нашем демократическом обновленном государстве они способны заменить и аргументы, и факты! Правда, что мешает ментам ободрать его как липку и всё равно повесить какое-нибудь преступление? Конечно, честный мент деньги возьмет и сделает всё так, как нужно взяткодателю. Но есть ведь и нечестные менты, которые деньги берут, но всё равно сажают, вопреки договоренностям!
   - Ну, и какой же вариант будет работать? Здесь трудно что-то предсказать, так как это полностью зависит от оперативности дежурной части. Весь вопрос во времени. Что произойдет раньше: вызовут ментов из гостиницы или мой сигнал дойдет до РОВД? Впрочем, может случиться и так, что начнет работать первый вариант и в процессе его ментам станет ясно, что Багдасаров именно тот человек, который им нужен. Как тогда повернется дело?
   - Ладно, Ларик, расслабься и помогай мне готовить, - махнула рукой Лена. - Всё равно сейчас мы ничего предпринять не сможем, пусть приедет Кудрявцев и решит эту проблему. А мы будем решать для него проблему Лерусика. Скоро уже мальчишки придут с работы голодные, как волки. Кстати, пока ты бегала по гостиницам к первым встречным козлам, я такое блюдо смастерила из морепродуктов, что пальчики оближешь! Да ещё с имбирем, перцем, корицей, луком! Так что если правда, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок,
   то они будут у наших ног. Увидишь, как они...
   Фразу Лена не успела закончить ? неожиданно резко прозвенел звонок в дверь.
   - Кудрявцев? - вопросительно посмотрела на подругу Лариса.
   - Вряд ли. Он ведь сегодня утром должен был отбыть в командировку. И для мальчиков рановато, - удивилась Лена и пошла открывать дверь.
   Раскрасневшаяся от мороза Катя ворвалась в прихожую.
   - Где Лариска? Уже пришла?
   - Конечно, пришла. Давно пришла. Катя, что такое, чем ты так взбудоражена?
   Лариса выглянула из кухни.
   - Катя, что случилось?
   - Лариска, ты очень переживаешь, что тебя не приняли на работу? Мне так неудобно перед тобой за происшедшее! Я думала, что ты, бедняжка, бродишь расстроенная по городу и некому тебя поддержать.
   - Почему я должна бродить по городу? Я вовсе не расстроена. Не приняли и ладно, значит мне это не нужно.
   - Вот это правильно! Ты молодец, если всерьёз так думаешь. А на меня директриса, скотина безмозглая, наехала сразу же после уроков. Вызвала к себе в кабинет и так кричала, что я сразу написала и швырнула ей заявление об уходе.
   - Постой, я не поняла. А ты-то здесь причем? - удивилась Лариса.
   - Обвинила меня в том, что я, мол, пыталась её обмануть, выдавая тебя за знатока английского. Ей, дескать, было стыдно перед Елизаветой Петровной из-за меня.
   - А ты ещё продолжаешь меня считать знатоком?
   Лариса тревожно смотрела на Катю, ожидая ответа и пытаясь понять её истинное мнение о ней.
   - Лариска, не смотри на меня таким рентгеновским взглядом. Я разве совсем уже ни в чем не разбираюсь? Не могу отличить настоящий английский от пародии на него? Когда я сдавала кандидатский минимум, то всё время смотрела английские фильмы и тренировала произношение. Но так мурлыкать, как в этих фильмах, к сожалению, у меня никак не получалось. А ты мурлыкаешь, как настоящая англичанка! Лара, ты у нас ас!
   - А я возвращалась со школы и думала, как тебя убедить, что эта ваша Елизавета Петровна малограмотная дура, - облегченно вздохнула Лариса. - И пыталась придумать, что скажу в своё оправдание.
   - Да я и раньше знала, что она дура. Хоть и преподает сорок лет, и заслуженная учительница, и ветеран труда, и всяких грамот даже больше, чем туалетной бумаги в платном общественном сортире, - махнула рукой Катя. - Ведь звания и грамоты даются не за работу, а за лизание. А она по этой части мастер. Раньше была фанатичной коммунисткой, а теперь всех учит демократии.
   - Девчонки, если вы закончили раскланиваться друг с другом, то снимай, Катя, пальто, одевай тапочки и идем на кухню, - скомандовала Лена. - Скоро должны придти с работы мальчики, а у нас ещё не нарезан салат. Насколько я поняла, ты уволилась? Или директриса не подписала тебе заявление?
   - После того, как я написала заявление, эта сучка начала вилять задом. Мол, зачем вы так сгоряча, не подумав. У нас, дескать, нет математиков, не хватает физиков. Но я оставила заявление и ушла. Не знаю, подписала его мымра или нет. Но твердо решила уйти. Зарплата маленькая, да и ту дают с перебоями. Ох, как трудно быть бюджетником в нашей стране! Нет уж, пусть эта долбанная система антинародного образования обходится без меня.
   - И где ты думаешь искать работу?
   - А мне Мельников предлагает вернуться обратно на фирму. Деньги обещает хорошие, так что решила принять предложение.
   - Мельников? Я уже где-то слышала эту фамилию. Причем неоднократно. Но кто это не
   имею понятия, - задумчиво произнесла Лена.
   - Не знаете Мельникова? А как же вы живете здесь? Это ведь квартира его жены, - удивилась Катя.
   - Квартира жены Мельникова? А где сама жена?
   - Её взорвали в машине. Представляете, только поженились, не прожили даже двух месяцев, как взорвали. Вот сволочи! Мочить их гадов надо! Мочить направо и налево!
   - Лен, помнишь Лерусик рассказывала, что взорвали жену приятеля Анатолия Вениаминовича? - вдруг вспомнила Лариса. - Она называла её Зоей.
   - Ну да, Зоя! Таким хорошим человеком была! До сих пор сердце сжимается, когда вспоминаю о ней, - вздохнула Катя. - Но я тогда не понимаю, как вы здесь поселились, если не только не знакомы с Мельниковым, но даже не знаете кто это?
   - Постой, Катя, а откуда тебе известно, что эта квартира жены Мельникова? - спросила Лена.
   - Известно от Стаса, мужа моей близкой подруги. Он работает у Мельникова. Вот Стас мне и рассказал про вас и про квартиру. Кстати, он вас знает.
   - Стас? Как он может нас знать? Я его, например, не знаю. Получается Мельников друг Анатолия Вениаминович? А где работает этот Мельников?
   - Он сейчас возглавляет крупную торгово-промышленную компанию. А это квартира, как я уже сказала, его покойной жены Зои. Сам же он с дочкой живет в своей старой квартире. А кто такой Анатолий Вениаминович? Я о нём ничего не слышала.
   - Анатолий Вениаминович наш хороший знакомый. Муж нашей подружки. Именно он нас здесь и поселил. Так ты раньше работала у Мельникова?
   - Работала. А потом вожжа под хвост попала и ушла в школу. И вот теперь поняла, что была дурой. Зарплату там платили хорошую, причем регулярно. Чего я взбрыкнулась, сама сейчас толком понять не могу.
   - А чем у него занималась?
   - Аналитикой. Ой, девчонки, вам лучше не знать! Ладно, девчонки, я убегаю. Мне ещё надо забежать в аптеку за маминым лекарством, - заторопилась Катя и, попрощавшись, убежала.
   - Ну, что ты об этом думаешь? Я полагала, что это явочная квартира конторы. Ну, типа той, в которой нас поселили в Моздоке. А получается, что она частная, - задумчиво произнесла Лена, закрыв за Катей дверь. - И принадлежит приятелю Кудрявцева, который занимается коммерцией.
   - Муж Катиной подруги, некто Стас, работает у этого Мельникова. Катя встречается с Антоном, приятелем Вади и Дэни, - продолжила Лариса. - Сама Катя занималась у Мельникова какой-то аналитикой, о которой не хочет даже говорить. То есть, люди которые вокруг нас и с которыми мы постоянно общаемся, все каким-то образом между собою связаны. Отсюда следует, что мы прозрачны со всех сторон для каких-то людей, о которых не имеем никакого понятия.
   - Ларик, давай, прежде всего, отделим мух от котлет. Нам неизвестны двое: Мельников и какой-то Стас, муж близкой подруги Кати. Мельников знает о нас от Кудрявцева, иначе не предоставил бы свою квартиру. Стас знает о нас от Кати и, возможно, от Мельникова. Получается, что мы им видимы, а они для нас невидимы. Это очень нехорошо! Ведь мы находимся во всероссийском розыске и есть люди, которые о нас что-то знают и видят нас, оставаясь для нас совершенно невидимыми. Их действия невозможно спрогнозировать и невозможно просчитать, что от них можно ожидать.
   - Лен, успокойся. Мы ведь не на задании, а просто во всероссийском розыске! И Кудрявцев прикрывает нас. Во всяком случае до тех пор, пока мы ему нужны. Кстати, я вспомнила ту летнюю историю на квартире у Лерусика. Ну, с теми троими абреками. Вспомни кому Федя позвонил тогда!
   - Точно! Он звонил Мельникову. Или я что-то путаю? А когда надо было охранять в больнице генерала, то кто-то упоминал о том, что к его охране не допустили людей Мельникова. И учитывая то, что этот Мельников друг Кудрявцева...
   - Получается, что этот Мельников...
   - Да, он агент Кудрявцева под прикрытием. И тогда понятно, почему Катя не хочет рассказывать, чем занималась, когда работала у Мельникова. Она знает, что он агент под прикрытием, но не знает, что Мельников работает на Кудрявцева. И получается, что Стас, друг Кати, тоже агент?
   - Предположим, это так. Но тогда объясни, почему Кудрявцев не обратился к Мельникову, а хочет, чтобы именно мы прикрыли Леруську?
   - Запросто! Объясняю: те, кто хотят похитить Лерусика, наверняка знают о его связи с Мельниковым. А мы им неизвестны. Мы у Кудрявцева как козыри в рукаве. Именно из этих соображений он и прикрывает нас.
   - Возможно ты права. Во всяком случае, версия логична. Получается, что Мельников и неизвестный нам Стас не представляют для нас угрозы.
   - Да. Во всяком случае до тех пор, пока мы нужны Кудрявцеву.
   - Получается так. Думали спасаем Леруську в бескорыстном порыве альтруизма, а оказывается, что этот наш альтруизм неотделим от нашего эгоизма. Вот и разберись здесь: где у нас заканчивается эгоизм и начинается альтруизм.
   - Ой, пока мы здесь философствуем, салат не нарезается сам. А через минут пятнадцать должны придти мальчики, голодные, как волки. А тебе, Ларик, пора одеваться и "грузить" Лерусика. Вскоре она должна уже выходить.
  
   Собираясь сопровождать Леру, Лариса надела старое потертое зимнее пальто, принадлежавшее когда-то матери Зои, и валенки. Старые сапоги, тоже принадлежавшие матери Зои решила не надевать, так как в валенках не только удобно, но и вид более старушечий. Затем обвязалась шерстяным оренбургским платком и внимательно рассмотрела себя в зеркале.
   - Ларик, выглядишь что надо! - рассмеялась Лена. - Только не душись французскими духами, старушенциям это не по чину.
   Лариса кисло улыбнулась, проверила пистолет в кобуре скрытого ношения и прощально кивнув, молча вышла. Проходя мимо остановки увидела, как из подъехавшего троллейбуса выскочили Вадим и Денис и ей снова стало как-то не по себе. Вдруг Вадиму каким-то образом станет известно, что она ходила сегодня днем в гостиницу? Ведь кто-то её мог там видеть! И потом ещё одна накладка: Лена скажет Вадику, что Лера приболела и она пошла проведать её. А если он проверит и выяснит, что она с Лерой вечером не встречалась? Что он должен будет подумать? Конечно, вернется из командировки Кудрявцев и объяснит, где она была этим вечером. Но кто объяснит Вадику, зачем она днем ходила в гостиницу?
   Чтобы отвлечься от неприятных мыслей она сосредоточилась на своей походке. Кто-то из знакомых говорил, что старческая походка это следствие возрастных изменений головного мозга. И для неё характерны опущенные плечи, мелкие шаги и нарушение синхронности движений рук и ног. Но как это смоделировать? Сутулая поза, небольшой размах рук и медленная осторожная ходьба? Боязнь потерять равновесие. Значит походка должна быть шаркающая, без переката с пятки на носки. Ах да, ещё и болезненность в коленных суставах. Страдают мениском и нарушениями в тазобедренных суставах. Одним словом, в этой ситуации без медицинского образования никак нельзя! Или без режиссера, если медицинского образования нет.
   Пытаясь тщательно моделировать старческую походку, Лариса подошла к остановке и, перехватив устремленный на неё взгляд пожилого мужчины, подумала о том, что совершила глупость, не купив очки с простыми стеклами. Лоб и нос закутаны платком, а глаза то торчат! А они ведь молодые, вот и выдают её. Впрочем при таком тусклом освещении на остановке глаза не очень заметны. А может дело не в глазах, а в осанке? Шаркающая походка, а спина ровная как жесть. А где же остеохондроз? Где радикулит? И разве спина не болит? Кроме очков надо бы ещё и палку прикупить.
   Согнувшись, будто у неё болит поясница, и делая вид, что пытается отдышаться, Лариса оперлась о стоящий на остановке осветительный столб и мужчина потерял к ней интерес. Через несколько минут подошел троллейбус и Лариса, с трудом осилив высокую ступеньку с помощью этого мужчины, прошла в салон и кряхтя уселась на место, которое сразу же уступил её молодой человек. Ей понравилось исполнять роль беспомощной старухи и она подумала, что в этом образе столько различных нюансов, что есть где развернуться. Она попыталась вспомнить какую-нибудь знакомую старушку, чтобы дополнить своё представление об этом образе, но никаких старушек вспомнить не могла и, задумавшись, едва не проехала нужную остановку. Спохватилась лишь тогда, когда троллейбус уже остановился на остановке и хотела было встать, чтобы пробираться к выходу, как увидела Леру, заходящую в салон. С некоторым удовольствием она отметила, что сегодня Лера почему-то вышла немного раньше, чем обычно и значит не надо будет мерзнуть на морозе, ожидая её выхода. Без приключений проводив Леру до театра, Лариса поехала домой и ещё из окна троллейбуса увидела, что окна квартиры темные и значит все уже ушли. Поэтому можно спокойно переодеться и поехать в кафе, в котором Лена и ребята должны были ожидать её.
  
   Вечером, ссылаясь на внезапно возникшую головную боль, Лариса с сожалением рассталась с Вадимом. Заскочив домой и переодевшись, поехала к театру. Из театра уже показались выходящие зрители и Лариса, убедившись, что Леру долго ждать не придется, внимательно осмотрелась. Раньше она почему-то не замечала, что небольшая Театральная площадь ярко освещена возле театра, а её противоположная сторона темная. Осветительные лампы на этой стороне почему-то не горят, из-за чего со стороны театра не очень видно, что происходит напротив него. А если зайти за угол дома, то вообще останешься совершенно невидимым для наблюдателей со стороны театра. Обеспокоенная этим открытием, Лариса обошла эту сторону площади, внимательно присматриваясь к особо темным местам, подергала закрытые двери подъездов домов, выходящих на площадь, и не найдя ничего подозрительного, немного успокоилась: отсюда никто Лере не угрожает.
   Через несколько минут из служебного входа театра вышла Лера с небольшой группой коллег. Лариса вынула из кобуры пистолет, достала из кармана глушитель, накрутила его на дуло, засунула пистолет за пояс и застегнула пальто так, чтобы можно было моментально выхватить оружие. Сразу стало спокойнее на душе и появилась уверенность в себе: теперь она полностью готова к скоротечному огневому контакту, если кто-то попытается похитить Леру. Как ни быстры будут похитители, но пуля все равно быстрее их. А уж как стреляют простые старушки, так такое не в каждом цирке можно увидеть.
   Лера с компанией двинулась в сторону троллейбусной остановки о чем-то споря, потом остановились, несколько минут прощались и, наконец, расставшись с коллегами, быстро пошла к остановке. Лариса тоже ускорила шаг, ковыляя по своей стороне параллельно Лере. Из-за поворота показался троллейбус и только Лариса хотела перейти на другую сторону, чтобы не отстать от Леры, как нетрезвый мужчина лет сорока, вышедший из подъезда дома, мимо которого она проходила, внезапно преградил ей дорогу, широко расставив руки.
   - Слышь, старая, добавь на пиво, немного не хватает, - качаясь на нетвердых ногах, угрожающим тоном потребовал он у Ларисы.
   Троллейбус уже подъезжал к остановке и вступать в полемику с этим мужчиной у Ларисы не было времени. Если она не успеет сесть в этот троллейбус, не известно, что может случиться с Лерой и тогда она себе этого никогда не простит! А может этот мужик простая подстава для отвлечения её внимания?
   - Извини, пьяная морда, я очень спешу, - пробормотала она и нанесла резкий и быстрый
   удар ему в подбородок основанием ладони, направляя вектор силы в макушку головы. У мужчины подогнулись ноги и он упал спиной на сугроб, а Лариса почти бегом припустилась к троллейбусу, пытаясь сохранить полусогнутое состояние и прихрамывающую шаркающую походку, потому что старушки не бегают, как спортсменки-разрядницы. Она еле успела вскочить в троллейбус и, сев на свободное место на несколько рядов сзади Леры на противоположной стороне салона, с сочувствием подумала о пьяном мужчине, которого только что нокаутировала. Может быть это никакая не подстава, а просто пьяница. Будь у неё немного времени, она, конечно, дала бы ему деньги на пиво, чтобы он от неё отстал, но времени действительно не было ни минуты и ничего другого ей не оставалось, как нокаутировать его.
   - Оказался бедняга не в том месте и не в то время, - с некоторым сожалением подумала она. - Но ничего, через пару минут очнется и будет как новенький. Пьяным нокаут нипочем.
   Когда-то давно Петрович объяснял, что удар в подбородок вызывает резкое движение всей черепной коробке, в то время как мозг по инерции ещё остается на месте и только потом начинает движение. Это приводит к нарушению циркуляции цереброспинальной жидкости, вызывает сотрясение мозга и полную потерю сознания.
   - Это и есть состояние, именуемое нокаутом. Только бить надо не кулаком, иначе разобьете себе костяшки на ручках, а мягким основанием ладони, - учил он её с Леной, но она ещё не разу никого не нокаутировала. Более жесткие приемы применяла, а чтобы вот так ни за что человека по лицу, ещё ни разу. Но что она должна была делать?
   - Ничего, оклемается и больше не будет приставать к старушкам, - успокоила она себя и, отвернувшись к окну, стала наблюдать за Лерой.
   Освещенный салон троллейбуса хорошо отражался в темном окне, поэтому наблюдать было удобно, в то время как Лера её не могла увидеть. Проведя Леру до её дома и подождав, пока зажжётся свет в её окне, Лариса поехала домой с чувством исполненного долга. Когда она вернулась домой, Лена уже спала. Наскоро приняв душ, Лариса нырнула в постель, устало подумав, что зря Кудрявцев устроил панику насчет похищения Леры. И сразу же уснула, едва её голова коснулась подушки.
  

Глава 24. Последствия кастинга для Багдасарова

  
   Обсуждая приключение Ларисы в гостинице и пытаясь спрогнозировать последствия, девушки даже представить себе не могли, какую бурю вызовут они своими действиями в этот тяжелый понедельник 13 ноября. Пенсионерка Саватеева Ириада Дементьевна, проживающая в доме номер 73 по улице Розы Люксембург, выйдя из квартира через пару минут после того, как Лена выскочила во двор через черный ход, услышала в подъезде чей-то стон и надрывный кашель. Посмотрев вниз в лестничный проём, увидела кровавые пятна на полу и какого-то лежащего на полу скрученного и стонущего мужчину. Рядом с ним под лестницей кто-то надрывно кашлял и плевал на пол кровью. В ужасе Ириада Дементьевна побежала к соседке, у которой был телефон, и забарабанила в дверь, забыв про кнопку звонка. Ей открыла дверь Верочка, пятилетняя внучка соседки.
   - Вера, ты зачем открыла дверь? - послышался из глубины квартиры сердитый голос её бабушки. - Сколько раз повторять: не открывай дверь, не спросив кто там!
   - Это я, Кондратьевна, - прерывающимся от волнения голосом произнесла Ириада Дементьевна. - Забежала позвонить в милицию. В нашем подъезде кого-то зарезали!
   - Кого зарезали? Не врача ли скорой помощи? Он минут десять, как вышел от меня! - забеспокоилась Кондратьевна. - У меня поднялось давление, с сердцем плохо стало, вот и вызвала скорую.
   - Не знаю, вниз боюсь спускаться. Кажется двое их. Совсем бандитский город стал! Даже днем уже режут людей!
   - А я знаю, что во всем виноват Гайдар и его рыжий друг. Они враги народа, вот люди и
   режут друг друга. Папа так говорит! - вдруг выпалила маленькая Верочка.
   - Немедленно прекрати говорить глупости! Чтобы я такого больше от тебя не слышала! - возмутилась Кондратьевна. - И твоему отцу, олуху царя небесного, сколько раз говорила, чтобы не болтал лишнее при ребенке. Так нет же, болтает всё, что не попало. Вот загребут его в тюрьму и нас вместе с ним!
   - Мой папа не болтает! Это ты болтаешь, а мой папа хороший! - закричала Верочка и расплакалась.
   - Слушай, Кондратьевна, можно я позвоню в милицию? - спросила Ириада Дементьевна, чувствуя, что у неё тоже поднимается давление. - Забежала только позвонить, а то там беда!
   Пока Ириада Дементьевна дозвонилась до дежурной части по телефону 02, в подъезде уже начала работать милиция. Пожилая дама, возвращаясь с покупками домой, зашла в подъезд и с ужасом увидела там двух окровавленных мужчин. От неожиданности из рук женщины выпал полиэтиленовый пакет на бетонный пол и купленная бутылка с растительным маслом разбилась. Женщина с криком выскочила из подъезда и металась по улице в поисках милиционеров. В отличии от гопников и хулиганов, милиционеры не часто появляются на улицах, но ей неожиданно повезло ? мимо проезжала милицейская патрульная машина.
   Один из милиционеров подскользнулся на разлитом подсолнечном масле и упал. Он вывихнул руку и ударился затылком, поэтому скорая помощь отвезла в неотложную хирургию троих: двух незадачливых бандитов и старшего сержанта милиции. В больнице Шнырю с трудом остановили кровь, язык содержит много кровеносных сосудов. Бандиту крупно повезло: язычная артерия оказалась не повреждена, иначе не миновать бы аспирации и асфиксии с последующим летальным исходом. У Баркаса был сломан нос, а ранение живота было осложнено массивным внутренним кровотечением из-за повреждения сосудов брюшной стенки и полых внутренних органов. Начинался перитонит и врачи с удовлетворением отметили, что больного привезли очень вовремя - еще полчаса и спасти его было бы крайне затруднительно. Оперировала опытная врач, не ведавшая, что пациент, которому она спасала жизнь, шесть лет назад ограбил и изнасиловал её 17-летнюю дочь, возвращавшуюся поздно вечером домой с выпускного школьного бала. После того, как над нею надругались, девочка не хотела больше жить и пыталась покончить с собою, из-за чего попала в психиатрический диспансер и лечилась там полтора года. Это закрыло ей путь в медицинский институт, о поступлении в который она мечтала со школьной скамьи. Но состоящих на учете в психдиспансере в высшие учебные заведения не принимают.
   Оперативники уголовного розыска отыскали тогда Баркаса очень быстро, но через месяц районная прокуратура сняла с него обвинение за недоказанностью и отсутствием улик ? прокурор строил себе большой дом и очень нуждался в деньгах, а правосудие, как и всё остальное, тоже имеет свою цену. Оперативники, конечно же, были весьма недовольны действиями прокуратура, не понимая простой истины: правозащитная функция органов прокуратуры это одно из звеньев правозащитного механизма в государстве. И прокуратуре виднее, как должен работать этот механизм.
  
   Сразу же после обеда в больницу приехал следователь прокуратуры Октябрьского района, чтобы допросить потерпевших по горячим следам, но врачи не пустили его к Баркасу - пациента привезли в палату после операции и он ещё находился под наркозом. Следователю пришлось прождать часа полтора, пока Баркас отходил от наркоза и смог путано рассказать о том, как они со Шнырем зашли в подъезд погреться, а там на них напали три быка, каждый под два метра роста. В это время в соседней палате оперуполномоченный Октябрьского РОВД старший лейтенант Павел Колотов, которому поручили оперативное сопровождение этого дела, энергично допрашивал Шныря. Однако тот, ослабленный большой потерей крови, говорить не мог из-за повреждения языка и только жалобно что-то мычал. Написать на бумаге приметы напавших он категорически отказался и дежурный врач решительно прекратил допрос пациента. Ни Баркас, ни Шнырь не могли уронить себя и признаться, что их подрезала девчонка, иначе братва будет над ними потешаться и навсегда потеряет к ним уважение.
   Между тем, в подъезде под лестницей оперативники нашли нож с отпечатками пальцев Баркаса и у Шныря изъяли ещё один нож. За ношение холодного оружия Баркасу, освобожденному условно-досрочно, светил новый срок дополнительно к досиживанию старого. Светил срок и Шнырю, поэтому следователь с удовлетворением отметил, что обоих можно будет надолго упечь за решетку, тем самым немного улучшив статистику уличных преступлений. Ему было совершенно ясно: в данном случае имеет место сведение каких-то счетов. Такое случается часто: возвращаются люди после отсидки и начинают мстить за накопившиеся на зоне обиды. Поэтому искать надо среди тех, кто незадолго до этого освободился из зоны, в которой отбывали срок оба потерпевших. Также было понятно и то, что напали бывшие зэки из местных, поэтому можно будет отправить целую группу обратно на зону. Пусть там устраивают между собой разборки и не портят городской прокуратуре отчетность.
   Следователь дал задание Колотову и, вернувшись в прокуратуру, начал готовить материалы по новому делу, которое, казалось ему, легко будет расследовать. Колотов и его шеф, начальник уголовного розыска Октябрьского РОВД капитан Равиль Мангушев, разработали план мероприятий, который передали на утверждение исполняющему обязанности начальника РОВД майору Нечипуренко.
   - А это не тот ли подъезд, в котором напали на бывшего опера Железнодорожного РОВД Кощеева? - спросил тот у Мангушева, подписывая план мероприятий.
   - Ну да, тот самый, - подтвердил Мангушев.
   - Ты только подумай, что творится! - громыхнул Нечипуренко. - Скоро ли бездельники из ЖЭКа установят на входной двери этого гребанного подъезда магнитный замок? Этот дом портит нам всю статистику!
   - Думаю проще будет переименовать улицу, чем установить магнитный замок, - осклабился Мангушев.
   Не успел Мангушев зайти в свой кабинет, как дежурный сообщил о разбойном нападении на улице Блюхера на пенсионерку Пешехонову Зинаиду Федоровну. С пенсионерки сорвали песцовую шапку и вырвали сумку, в которой находились документы и крупная сумма денег. Деньги она откладывала в течении многих лет на свои похороны, но на днях её уговорили отнести их в "Хопер-инвест" - очередную финансовую пирамиду, обещавшую своим клиентам навар в процентном отношении намного больше того, о котором мечтал Буратино, закопав пять золотых на поле чудес.
   Пенсионерка проявила хорошие боевые качества и изо всех сил уцепилась за одежду грабителя, но его напарник ударил её по почке и отшвырнул к дому, об угол которого она сильно ударилась головой. Свидетельницей нападения стала её соседка по лестничной клетке, возвращавшаяся из продуктового магазина. В момент нападения соседка подскользнулась и упала, поэтому не смогла разглядеть нападавших, быстро скрывшихся во дворе. С трудом поднявшись с земли, соседка заковыляла к Зинаиде Федоровне и начала её поднимать, но та находилась без сознания. C тяжелой черепно-мозговой травмой Пешехонову доставили в областную больницу, в реанимационное отделение, где она и лежала в коме.
   Оперативники Октябрьского РОВД, на территории которого было совершено преступление, рыскали по микрорайонам, примыкавшим к месту происшествия в поисках двух гопников, но задержать преступников по горячим следам не удалось. Не удалось найти и свидетелей нападения на Пешехонову, а в это время сообщение, сделанное Ларисой по телефону 02, было срочно передано из операторной дежурному по городу подполковнику Валиеву. Тот, оценив его важность, тотчас же отправил сообщение телетайпом в РОВД. И пока из телетайпа лезла лента с этим сообщением, дежурный по РОВД старший лейтенант Хворостин вел с участковым Агапкиным интересный разговор за жизнь.
   - Представляешь, невозможно протянуть от зарплаты до зарплаты, - жаловался Агапкин. - Задолжал теще и приятелям кучу бабок, а как рассчитываться не знаю. Цены постоянно растут, ребенку надо купить шубку, из старой уже вырос, а не на что. Жена ходит, как бомжиха, уже несколько лет себе ничего не покупала.
   - Паша, да разве я сам этого всего не знаю? - вздохнул Хворостин. - Тоже в долгах, как в шелках. А так всё хорошо начиналась! Всевозможные гайдары, суки, сулили нам золотые горы, а видишь, как все вышло.
   Он повернулся к замолчавшему телетайпу.
   - Сегодня задолбали выше крыши всякими указаниями, ориентировками и информацией по наркотикам, - произнес он, отрывая бумагу с напечатанным сообщением.
   - Готовятся к выборам, хотят немного сбить волну преступности, - понимающе кивнул Агапкин. - Это откуда прислали? Небось очередную ориентировку?
   - Да что-то вроде этого. Из города. Из дежурной части. Ох, ни хрена себе! Труп ещё не найден, а словесный портрет убийцы уже есть! Есть убийца, но пока о его преступлении ничего не известно! Ну, в дежурной части просто асы оперативно-розыскных мероприятий! На, почитай.
   Агапкин быстро пробежал глазами сообщение.
   - Ваня, так это, скорее всего, про нашу Пешехонову.
   - Так она ведь пока ещё жива. А здесь говорится, что мужик кого-то замочил.
   - Ну, он предполагает, что замочил, а старушка пока жива, но в коме. Обрати внимание, указан район центрального универмага. А на Пешехонову напали в двух кварталах от него. Надо Равилю сообщить. Он как раз сейчас со своими орлами шерстит 27-й, 33-й и 36-й микрорайоны. Зная приметы, они быстро отыщут этих козлов.
   - Точно, Паша, кажись ты прав! Посиди здесь за меня, а я смотаюсь наверх, доложу Нечипуренко.
   Схватив бумагу, Хворостин помчался на второй этаж к майору Нечипуренко, временно исполнявшего обязанности начальника отдела. Отложив авторучку и ведомость, которую до этого заполнял, тот внимательно ознакомился с сообщением.
   - Думаешь это имеет отношение к Пешехоновой? - поднял он глаза на Хворостина.
   - Думаю, самое прямое. Тут к гадалке не ходи!
   - Значит им ещё неизвестно, что она жива. Равиль не появлялся? Что у него? Результаты есть?
   - Нет, ещё не появлялся. Связаться с ним?
   - Давай срочно сообщи ему приметы одного из нападавших. Если нам удастся задержать этих гопников по горячим следам, премии обеспечены.
   Полчаса назад Нечипуренко лично поставил перед капитаном Равилем Мангушевым, возглавлявшим в РОВД уголовный розыск, задачу во чтобы то ни стало найти налетчиков, причинивших старушке тяжкие телесные повреждения. Помимо оперативников, с которыми Мангушев проводил оперативно-розыскные мероприятия, Нечипуренко подключил к розыску три патрульные машины и с нетерпением ожидал результаты, которые нужны были ему для своего карьерного роста. Ситуация, сложившаяся в РОВД, создавала для него хороший шанс занять кресло начальника и упустить такую возможность было бы невероятной глупостью. Нечипуренко спрятал материалы, над которыми работал, в стол, запер кабинет и спустился в дежурку, обдумывая на ходу, что ещё сделать, чтобы помочь Мангушеву в поиске. Сейчас всё зависит от Равиля, от его хватки. Нельзя, чтобы он подкачал.
   Полковник Осипов, начальник РОВД, отстранен от дел и вряд ли вернется на свою должность. Летом он воспрепятствовал жене генерала Ферапонтова усилить охрану мужа в больничной палате. Неясно зачем он это сделал, но в результате его упрямства Ферапонтова чуть не убили. Спасло буквально какое-то чудо. Автор или авторы чуда, оставив в палате трупы двух киллеров, непонятным образом исчезли и до сих пор неизвестны. Опытные криминалисты считают, что работал спецназ, только откуда он взялся в больничной палате глубокой ночью? Чекисты не простили Осипову и начали капать под него, несмотря на то, что начальник УФСБ генерал Григорьев не скрывает, что терпеть не может своего предшественника Ферапонтова. Но есть такое понятие, как клановость, хотя его принято маскировать под более благовидным термином: "честь мундира". Известно: тот, кто упорно копает, всегда выкопает яму. И выкопали. Вскрылись нарушения в прописках, незаконная выдача паспортов нелегалам и многое другое. Подзалетел Осипов серьёзно, потому что дурак, а пытался изо всех сил казаться умным. И неизвестно, кого пришлют на его место. Может ещё какого-нибудь дурня - их в органах много! А вот если удастся быстро расследовать нападение на старушку, то этот пример оперативной работы будут приводить и в газетах, и в телепередачах, посвященных милиции, и тогда можно рассчитывать на кресло начальника РОВД. Поэтому надо бросить на оперативно-розыскные мероприятия все имеющиеся в наличии силы.
   Задумавшись, Нечипуренко едва не забыл, зачем направился в дежурку, но в тот момент, когда он туда зашел, зазвонил телефон.
   - Не кричите так в трубку, а то оглохну от вашего крика, - поморщившись, произнес Хворостин, отстраняя от уха телефонную трубку.
   - Из гостиницы "Сибирь". Администраторша, - пояснил он Нечипуренко в ответ на вопросительный взгляд начальника и взял авторучку. - Так, записываю. Понятно. Номер 412-й, Багдасаров Леонид Самвелович. Москвич? Денег много взяли? Девица одна была или с подельником? Одна? И что, этот ваш Багдасаров не мог с нею справиться? Ладно, ждите, сейчас подъедут.
   - Что там ещё такое? - недовольно спросил Нечипуренко. - Равиля и его людей отрывать от работы нельзя.
   - Да говорит, что на их постояльца, киношника из Москвы, напала какая-то девка, избила, ограбила и зачем-то унесла ключ.
   - Сегодня какой-то сумасшедший день, мать его! Не зря 13 число! В доме по Розы Люксембург, ну в том, в котором напали на бывшего опера из Железнодорожного РОВД, кто-то подрезал двух урок, а недалеко от центрального универмага напали и чуть не убили пенсионерку Пешехонову. И вот теперь прямо в гостиничном номере девка избила и ограбила московского дебила. Он что, этот киношник, пьяный был? Как девка могла избить мужика?
   - Так, товарищ майор, смотря какой мужик и смотря какая девка, - захихикал Агапкин. - Мужичок-то из Москвы, видать хилый, а девка скорей всего из наших.
   - Не понял, из каких это ваших?
   - Ну, из наших, сибирских.
   - А ключ-то зачем ей нужен? Зачем его унесло? Нелепость какая-то! Так, Агапкин, ты, Паша, бери кого-нибудь из мужиков и дуй в гостиницу. Она на твоем участке, ты и разбирайся. А ты, Ваня, звони в районную прокуратуру. Пусть их дежурные следаки с криминалистами подтягиваются. От этих московских можно ожидать много вони, поэтому разделим с прокурорскими дерьмо, которое выльют на нас столичные гости. Нам тогда меньше достанется.
   - Валентин Анисимович, я возьму старшего сержанта Нефедова, - обратился Агапкин к Нечипуренко. - Не возражаете? Он во дворе с машиной возится.
   - Ладно, бери Нефедова. Разберись, что у них там произошло на самом деле. Очередная дурацкая история! Не гостиница, а какое-то Чикаго! То заезжие артисты дебош устроят, то проститутки по номерам с клофелином бегают и грабят всех подряд. А теперь вообще уже дошло до того, что какие-то девицы избивают тамошних постояльцев.
  
   Директор гостиницы с нетерпением поджидала Агапкина и Нефедова в вестибюле.
   - Представляете, такого случая не было за всю мою многолетнюю практику! - взволновано обратилась она к участковому. - Какая-то девица легкого поведения избила кинорежисера из Москвы! Какой непереносимый позор!
   - Можно меньше экспрессии и больше информации? - перебил её Агапкин. - Как девица проникла в номер, в чем была одета, когда и к кому пришла, кто её видел, есть ли свидетели? И где этот ваш Багдасаров?
   - Её никто не видел. Не понимаю, как она прошла незамеченной, - вмешался в разговор пожилой охранник. - И ушла тоже непонятно как. А может до сих пор скрывается в каком-нибудь номере. Ключ зачем-то унесла с собою.
   - Наверное приклеила стерва бороду и усы, и прошла, как мужик, - весело сказал Нефедов, которого эта история немного смешила.
   - Такого не может быть, - запротестовал охранник. - У нас порядок строгий: постоялец должен спуститься и забрать гостя. А к постояльцу из 412-го номера никто не приходил.
   - Как же всё-таки она могла пройти при таком строгом порядке? - удивился Агапкин. - А была ли вообще девица? Может ваш москвич дурит? Где он? В номере или в больнице?
   - Да, у себя в номере. Идемте, я вас провожу к нему, - говорила директор гостиницы, по пути в номер 412. - Настораживает то, что девица забрала ключ. Зачем ей понадобился ключ? Чтобы постоянно бегать в номер? Или просто для того, чтобы сделать нам всем пакость? Теперь придется менять замок, потому что ключ неизвестно у кого. А наш столяр уже вторую неделю на больничном. Возвращался с работы домой, подскользнулся, упал и сломал ногу. У Багдасарова сейчас врач. Хорошо, что врач живет в соседнем номере. Проходил мимо, слышит крики и стук в дверь. Ну и поднял тревогу.
   Лежа в постели на спине, Багдасаров тихо стонал, а мужчина, находившейся рядом, делал ему какие-то процедуры.
   - Вот человека ударили ногой в паховую область, - пояснил врач милиционерам на их немой вопрос. - Видимых повреждений я не наблюдаю. Кровоизлияния в кожу и подкожные ткани нет, отека и синюшности тоже нет, поэтому будем надеяться, что все обойдется. Но обратиться к урологу или андрологу надо обязательно. Я терапевт, а правильную оценку серьезности травмы сможет дать только врач-специалист. Надо сделать УЗИ мошонки и по его результатам уролог сможет назначить лечение или хирургическое вмешательство. А пока я дал больному таблетку анальгина.
   - Леонид Самвелович, вы можете давать показания? - сочувственно спросил Багдасарова Агапкин, подходя ближе и внимательно всматриваясь в его лицо. Затем, многозначительно взглянув на Нефедова, неожиданно стремительно прошел в прихожую и резко распахнул дверцы шкафа.
   - Паша, ты чего? - удивился Нефедов, наблюдая за действиями Агапкина.
   - Видишь серую дубленку? И немного отливает синевой. Точна такая же была на одном из тех, кто напал на Пешехонову, - тихо пояснил Агапкин. - И морда один в один, как её описали в ориентировке. Вот кого ищет Равиль с операми. А он здесь себе алиби придумывает. И никакую бабу никто не видел, повреждений никаких нет. Мы его сейчас сами, без Равиля, возьмем.
   - Звоним в РОВД? Пусть высылают машину? - с энтузиазмом осведомился Нефедов.
   - Да.
   Вернувшись в комнату, Агапкин потребовал от всех очистить помещение
   - Остается один Багдасаров. У нас будет с ним разговор.
   Директор гостиницы, недовольно пожав плечами, вышла, а за нею врач, пробурчав что-то про себя. Агапкин позвонил в РОВД Хворостину и попросил прислать машину за задержанным.
   - Уже кого-то задержали? Напарника девки? - с надеждой спросил Багдасаров.
   - Ты и есть задержанный, - широко ухмыльнувшись, ответил Агапкин, пристально смотря ему в глаза. - А подельник твой где?
   - Какой такой мой подельник? Никакого подельника нет! - в замешательстве воскликнул Багдасаров и в этом его возмущении чувствовалась фальшь.
   - Значит чистосердечно во всём признаться не хочешь?
   - Да не в чем мне признаваться! На меня напали, ограбили...
   - То есть не ты грабил, а тебя грабили? Так получается?
   - Кого я ограбил? Никого я не грабил! Меня ограбила и избила какая-то девка, а вы мне ещё и дело шьёте? Я, что-ли, сам себя избил и ограбил? И сам себя запер, а ключ выбросил? Вы в своём уме? Подождите, вернусь в Москву, вы у меня не так запоёте!
   Нефедов неожиданно подскочил к окну, открыл его и, перегнувшись через подоконник, посмотрел вниз.
   - Ты чего? - удивился Агапкин.
   - Так он же проговорился в запале! Выбросил ключ, говорит. А куда он мог выбросить? Не в унитаз же, - пояснил Нефедов. - Жаль уже темно на улице, ничего не видно. Но думаю, что ключ там, внизу. Скорее всего оно так и есть: запер дверь изнутри и выбросил ключ в окно. Спущусь, поищу его.
   - Вы что, сдурели? - с яростью закричал Багдасаров, вскочив с постели. - Зачем мне надо было выбрасывать ключ от своего же номера?
   - Во как разволновался! - рассмеялся Агапкин. - Не выбрасывал, говоришь? А где же он? В номере спрятал?
   - Давай Коля, иди поищи, - повернулся он к Нефедову. - Только на всякий случай возьми с собою понятых. Может действительно ключ найдешь.
   - Это какой-то дурдом! И вот это наша милиция! - буквально задохнулся от злости Багдасаров, но Агапкин проигнорировал его выпад.
   Нефедов вернулся минут через пятнадцать вместе с Мангушевым и приехавшим оперативником Колотовым, победно держа найденный от номера ключ в руке.
   - Так что, решил, что самый умный? - зло произнес Нефедов, обращаясь к Багдасарову. - Не выбрасывал ключ, говоришь? Он сам выбросился? Не ожидал, что мы догадаемся? За дурачков нас держишь?
   - Коля, понятых пригласить не забыл? - обрадованно спросил Агапкин, предвкушая благодарность начальства и даже, возможно, неплохую премию.
   - Не забыл. Коля сегодня молодец, отличился, - похвалил Нефедова довольный Мангушев, застёгивая наручники на запястьях Багдасарова. - Там внизу Володя Малыгин с понятыми составляет протокол. А этого пакуем. Описание очень точное, как говорится, тютелька в тютельку,
  
   Нечипуренко возбужденно ходил по кабинету в ожидании факса из Москвы в ответ на его срочный запрос. Задержанный Багдасаров отрицал свою вину, а факты, свидетельствующие против него, носили лишь косвенный характер. Ключ, выброшенный из окна, и сказка об избиении девицей, которую никто на самом деле не видел, подтверждали сообщение неустановленного лица о попытке Багдасарова создать себе алиби. Эти факты хорошо укладывались в версию создания алиби и смущало только одно - почему он придумал, что его избила женщина? Разве не понимает, что тем самым дискредитирует себя? Разве не мог выдумать двухметрового громилу с пудовыми кулаками? Какая разница кого никто не видел - женщину или двухметрового громилу? Но быть избитым таким громилой всё же почетнее, чем какой-то бабой.
   Факс ожил так неожиданно, что глубоко задумавшийся Нечипуренко вздрогнул. Схватил листик отпечатанной бумаги и быстро пробегал глазами текст, пытаясь выловить самое существенное. "Багдасаров Леонид Самвелович, 1953 года рождения, проживает в городе Москва по адресу... место работы... образование... женат... дети... находится в розыске по обвинению в педофилии...".
   - Yes! - воскликнул обрадованный Нечипуренко. Теперь можно в спокойной обстановке колоть Багдасарова, не нервничая из-за того, что истечет допустимое время его задержания. Будет сидеть столько, сколько потребуется! И скажут в криминальной хронике: сотрудниками Октябрьского РОВД нашего города задержан по подозрению в причастности к нападению на гражданку Пешехонову Зинаиду Федоровну некто Багдасаров Леонид Самвелович, разыскиваемый также и правоохранительными органами Москвы. Да, это круто, это двойной успех! Теперь можно рассчитывать на должность начальника РОВД. Хотя трудно предугадать, что на уме у вышестоящих! Но шансы, во всяком случае, значительно возрастают.
   Нечипуренко удобно уселся в кресло и начал внимательно читать сообщение. В кабинет вошел Мангушев.
   - Равиль, что-нибудь новенькое по Багдасарову есть? - оторвав глаза от бумаги, весело спросил Нечипуренко.
   - Есть. О нём и его яйцах. Экпертиза подтвердила небольшую отечность в паху. Так что, насчет того, что его били, он не врет. Кто-то действительно засадил ему в пах.
   - Кстати, о яйцах. Вот такой анекдот, правда старый. Дистрофик лежит в больничной палате и просит медсестру: "Сестра, сестра, покрутите мне, пожалуйста, яйца... Ох, как приятно, какие у вас нежные ручки, сестра! Но я просил гоголь-моголь", - рассказал Нечипуренко и сам же рассмеялся над своим же анекдотом. Мангушев вежливо поддержал его легкой улыбкой: вчера он сам рассказал его Колотову, когда они с ним шли домой, а сейчас анекдот вернулся к нему бумерангом.
   - Равиль, ну а что с его подельником, - закончив смеяться, спросил Нечипуренко. - Есть какая-то информация?
   - Новой информации нет, но у меня появились сомнения. На этого Багдасарова имеются только косвенные улики. Ни одной конкретной. И я вычислил, что алиби ему нужно не для отмазки от причастности к нападению на Пешехонову, а для сокрытия какого-то другого преступления.
   Нечипуренко отложил полученный факс и вопросительно посмотрел на Мангушева.
   - Не понял? Какого другого преступления?
   - Какого именно пока неизвестно. Может скоро найдем чей-то трупик в нашем районе или в соседнем. А может и не скоро. А может и никогда. Но понятно, что речь идет о совершенно другом преступлении.
   - Ничего не понимаю. Поясни.
   - Нападение на Пешехонову было совершено приблизительно в 14 часов 20 минут. Сообщение в дежурную часть поступило в 15 часов 53 минуты. А из гостиницы позвонили сюда в 16 часов 49 минут. Багдасаров утверждает, что пролежал без сознания полчаса, потом минут десять рвался из номера, пока сосед, проходивший мимо номера не услышал и не поставил в известность дежурную администраторшу. Затем искали второй ключ минут пятнадцать и, наконец, позвонили нам после того, как он рассказал леденящую душу историю о какой-то бабе, которая его избила и обокрала. Полчаса плюс десять минут плюс пятнадцать, накинем минут пять на его рассказ и получаем один час. Отнимем этот час от 16 часов 49 минут и получается, что у него алиби приблизительно с 15 часов 50 минут. А напали на Пешехонову, напоминаю, ориентировочно в 14 часов 20 минут. Спрашивается, что это за алиби через полтора часа после нападения?
   Внимательно выслушав Мангушева, Нечипуренко задумался. Действительно Равиль прав. Странно, что сразу не сообразили посчитать время. Жаль, ведь было так хорошо - преступник пойман и осталось только его расколоть, а теперь придется возобновлять поиски напавших на старушку.
   - Так что придется его выпускать, - сказал Мангушев с сожалением. - Предъявить пока нечего. Хотя уверен, раскрутил бы его за пару дней. Обязательно нашлось бы за что посадить. Как говорится: был бы человек, а статья найдется. Козлов с такими мордами всегда есть за что сажать. А тут мне ещё звонил адвокат Багдасарова. Требует его отпустить. Адвокаты, мать их! Мы боремся с преступностью с риском для жизни, за они заколачивают бабки
   на нашем горбу, преступников защищают от правосудия.
   - Постой, откуда у этого козла адвокат? Когда успел нанять? Наш местный или московский?
   - Да наш, здешний.
   - А не тот ли второй, ну, его подельник, нанял адвоката? Тот, о котором говорится в телефонном сообщении? Это соучастник и его надо выявить.
   - Соучастник? Мысль интересная. Хорошо бы знать в чём соучастник. Нанял его Боярышников. Боярышников тоже звонил и пытался давить на меня. Угрожал своими связями. Говорит, Багдасаров известный человек в мире кинобизнеса и с ним подписан контракт, по которому тот завтра должен приступить к выполнению обязанностей кастинг-директора. Что за кастинг-директор? Придумывают, суки, хрен знает какие названия! Ну, я его послал куда положено и пригрозил, что если будет действовать мне на нервы, найдём у него наркоту и будет он лет пятнадцать париться на зоне в качестве жопы общего пользования.
   - А кто этот Боярышников? Что-то очень знакомая фамилия.
   - Ну, помнишь летом громкий скандал с подпольной порно-киностудией? Так вот этот Боярышников Артур Федорович и был её владельцем. Он тогда ходил под Сапогом, а потом, когда того взорвали, лег под Мартына. Сварганил себе медиа-студию, причем лицензию выдали сразу же. Отстегнули, видимо, кому-то очень приличные бабки.
   - Ну, без бабок никакие лицензии не выдаются. И при Климове это дело процветало, а сейчас вообще никаких тормозов не стало! Кстати, вспомнил этого жука! С ним ещё был связан Бочаров, который сейчас правая рука Самохвалова. И что делает эта медиа-студия? Снова клепает порно-фильмы?
   - Официально видеосъемка мероприятий, создание рекламных видео роликов, производство презентационных фильмов, изготовление учебных фильмов. Ну и так далее. Но голову могу дать на отсечение, снова гонит порнуху.
   - Может действительно подсунуть ему дурь и натравить на него УБОП? Мне помнится, у Димы Грузнова на этого Боярышников большой зуб. Стоит об этом подумать, Равиль. Эти гниды уже окончательно распоясались! А насчет Багдасарова могу тебя обрадовать. Никуда выпускать его не надо. Вот только что получил факс из Москвы. Оказывается этот прохиндей, пользуясь служебным положением, принуждал к сожительству молодых соискательниц киноролей. И недавно попался: девушке, с которой он переспал, было не восемнадцать лет, как она уверяла, а семнадцать с половиной. Но легла она зря: режиссер забраковал её и согласился дать роль только в массовке. Ну, понятно, что девушка посчитала себя обманутой и пожаловалась родителям. Те сразу в прокуратуру. С Багдасарова взяли подписку о невыезде, а он скрылся с немалой суммой денег, принадлежащих киностудии. Теперь его ищут. Оформляют его во всероссийский розыск. Они пока ещё не оформили бумаги, а мы его уже задержали. Вот это оперативность!
   - Вот это да! Попали в десятку! - весело воскликнул Мангушев. - У москвичей от удивления глаза на лоб полезут. Пусть у нас учатся работать!
   - Да, уж мы такие! Так что оформляй этого козла в СИЗО. И коли его насчет подельника. Куда второй делся? Надо разыскать.
   - Расколем, разыщем. Куда он от нас денется? - весело произнес Мангушев. - Такого гуся поймали! Мешки для премии готовить?
   - Готовь и повместительней. Кстати, много бабуль у него изъято?
   - Тридцать семь тысяч зеленью. Прятал в кармане чемодана. Вот и спрашивается: почему же их не нашла баба, которая, как он утверждает, его грабанула?
   - Да ясно, что врёт. В факсе указано сорок тысяч долларов. Куда он три тысячи дел?
   - Прокутил или с кем-то поделился.
   - Вот с напарником и поделился. Равиль, будешь оформлять на него бумаги, постарайся раскрасить каких усилий нам стоило его найти и задержать.
   - Будь уверен, Валентин, раскрашу так, что Агата Кристи отдыхает! При задержании сопротивление нам оказывал?
   - Нет, пожалуй не стоит перегибать палку. Кстати, у меня только что появилась интересная версия. А не может быть такое, что второй, ну тот, подельник, это Боярышников? Раз они так тесно связаны, что тот моментально нашел ему адвоката, то может стоит взять этого порно-студийщика под наблюдение? Соответственно и про дурь подумать. Тогда даже Бочаров ничего сделать не сможет. Побоится встревать. Надо разыскать бабу, которая звонила! Всё ж таки свидетельница. Она может опознать Боярышникова. Очень уж хочется устроить этого козла на нары.
   - Я прослушал запись и переговорил с оператором, которая принимала сообщение.
   - Ну и?
   - Судя по записи, это была торговка с рынка. Лет до сорока. Но возможно и меньше. Скорее всего, из Татарии.
   - На основании чего так решил?
   - Она жестко выговаривает буквы 'р' и 'т'. Так у нас в Татарии в селах выговаривают.
   - А ведь действительно, недалеко от центрального универмага расположен вещевой рынок. Так может стоит поискать её там?
   - Я уже поручил этим заняться Колотову.
   - Давай, Равиль, дорогой, ищи. Она нам очень нужна! Подключи всех информаторов с этого рынка, пусть вычислят свидетельницу. Дать им запись прослушать, может голос узнают.
   Отпустив Мангушева, Нечипуренко задумался. Зацепить Боярышникова и раскрутить его было бы очень неплохо. Хотя и рискованно, потому что через него можно выйти на Баранова, а там и Самохвалов появляется. У исполняющего обязанности губернатора тоже рожа в пушку, да ещё в каком! А выход на этих ребят опасен тем, что если не будет поддержки на самом верху, погон можно лишиться мгновенно. И хорошо, если только погон. Ведь не зря требуют от органов соблюдения принципа демократизма при осуществлении профилактики преступности. А этот хитрый принцип заключается в необходимости осуществлять профилактику преступности под контролем органов представительной власти, а также при непосредственном участии и под контролем общественных объединений. И, кроме того, с учетом результатов постоянного мониторинга общественного мнения. Да, трудно в современной России бороться с преступностью! Хоть и раньше было нелегко, но сейчас, при демократах, бороться с преступностью ещё опаснее, чем раньше бороться с советской властью. В СССР диссидентов всего лишь сажали, а при демократах с теми, кто борится с преступностью в открытую разбираются бандиты.
  

Глава 25. Неудавшееся похищение Леры

  
   Метель, накрывшая город с раннего утра во вторник, к вечеру сменилась прояснением и легким морозцем. Сидя с Денисом в душном кафе, куда они заскочили, чтобы согреться и выпить по чашечке кофе, Лена пыталась придумать как объяснить ему своё желание уйти домой пораньше. Сегодня она полдня просидела дома и пока Лариса сопровождала Леру утром и днем, напекла кучу пирожков с яблочным повидлом. Её труд не пропал даром - пирожки можно было кушать, что с аппетитом и сделали Денис и Вадим. Лариса, вернувшаяся после сопровождения Леры на дневной спектакль, похвалила её и даже предложила отнести несколько пирожков Лере. Только как их передать, если последует за Лерой в комедийном образе старушки, сопровождая её на вечерней спектакль? Сегодня Лариса неожиданно сама выразила желание утром и днем сопровождать Леру, хотя её очередь вечером. Причина этого Лене была ясна: подружка увлеченно осваивала роль старушки и даже купила себе палку и очки с простыми стеклами в большой черной оправе. С каждым разом эта роль получалась у неё лучше и лучше, и сходство с обычными старушками действительно получалось неплохое. Во всяком случае бандиты никогда не обратят внимание на безобидную старушку, пока та не начнет их валить из китайской версии ТТ.
   Количество посетителей в кафе увеличивалось, табачный дым становился всё гуще и Лена с Денисом вышли на улицу, С удовольствием вдохнув свежий морозный воздух, молча пошли по улице, прислушиваясь к скрипящему под ногами снегу. Было удивительно тихо и только скрип снега нарушал эту непривычную для города тишину. По пути они забрели в небольшой скверик, засыпанный снегом. Снег пухом покрывал землю, скамейки, кусты и замершие деревья, на которых в свете фонарей сверкали снежинки. Всё вокруг казалось фрагментом необыкновенной сказки и впечатление от удивительной по красоте и загадочности картины усиливали звезды, бриллиантами разбросанные очень высоко на темно-синем небе, сбоку которого серпом висела яркая луна.
   Очарованная сказочной декорацией природы Лена хотела полюбоваться звездами, но стоило ей только запрокинуть голову вверх, как Денис целовал её в открывающуюся шею. Было щекотно и смешно. Смеясь, она отстраняла его и притворно сердилась ? мало того, что у него отсутствует чувство прекрасного, так он ещё и ей не дает возможности насладиться красотой звездного неба. Однако если у человека нет совести, то взывать к ней совершенно бесполезно и он снова и снова целовал её в открывающуюся изящную шейку. А потом, взяв обеими ладонями её голову и притянув к себе, захватил её губы своими и они слились в долгом поцелуе. Идиллию нарушила небольшая стайка малышей, прибежавшая в скверик с лопатками, чтобы лепить снежную бабу. Их родители остановились у входа в скверик и громко о чем-то спорили, смеясь.
   - Малышам уже давно надо спать, а они ещё гуляют, - отстранившись от Дениса и глядя на малышей, удивилась Лена.
   - Потому что их родителям надо проветриться после бурных возлияний. Чувствуется неплохо где-то посидели, - засмеялся Денис и предложил присоединиться к малышам.
   Лена согласилась и вскоре дружными усилиями снежная баба была готова. Недалеко от соседнего дома возле мусорных ящиков Денис нашел выброшенное кем-то красное пластмассовое ведро с оторванной ручкой и под радостные вопли малышни водрузил на голову снежной бабы. Подошли родители малышей и все, взявшись за руки, весело водили хоровод вокруг снеговика и пели песню про елочку. Лене не хотелось уходить, но стрелка часов приближалась к десяти часам и надо было ехать к театру встречать Леру. Не верилось, что кто-то попытается похитить Леру. Если утром и днем было всё спокойно, то почему её должны похищать обязательно на ночь глядя? И вообще похитить Леру с целью шантажа полковника ФСБ - это что-то из области фантастики. Но раз обещали Кудрявцеву, надо выполнять.
   Несмотря на свое нежелание расставаться с Денисом в такой чудный вечер, Лена, немного поколебавшись, всё же решила на всякий случай его с собою не брать. В случае чего помочь он ничем не сможет, а сопровождающая Леру парочка вряд ли отпугнет похитителей, если кто-то действительно планирует её похитить, как предполагает Кудрявцев. Да и вообще профессионалы всегда найдут способ отвлечь внимание парочки или просто избавиться от неё. К тому же Денис, также как и Вадик, человек консервативных взглядом и уверен, что девушка должна быть слабым и беззащитным существом. И как же тогда при нем доставать из сумочки пистолет и навинчивать на него глушитель? Не говоря уже о том, что возможно придется немного пострелять, чтобы привести похитителей в чувства. Вот Лариска летом в парке слегка разобралась с хулиганами и случилась чуть ли не трагедия, достойная пера Шекспира. А если ещё и похитители будут с пистолетами и вдруг начнут палить, то могут попасть в Дениса ? ведь его никто не учил двигаться под огнем. Нет, Дэна ни в коем случае нельзя брать с собою, иначе он не только станет серьезной помехой, но и стычка с возможными похитителями может иметь самые скверные последствия.
   Ей пришлось долго уговаривать Дениса не провожать её. Ссылалась на позднее время и
   на то, что сегодня не выспалась, потому что полночи не могла заснуть ? так подействовал фильм "Кошмар на улице Вязов", показанный вечером по телевизору. Да и ему завтра рано вставать на работу, так что пусть посадит её в такси и тоже идет домой высыпаться. Фильм о проделках Фредди Крюгера действительно должен был идти по телевизору, согласно телепрограмме. Вчера, правда, они его не смотрели, но пару дней назад его уже показывали по другому каналу и он показался им детским и немного смешным. Возможно они с Лариской неправильно понимают современное киноискусство, принимая Фредди Крюгера за клоуна. Но у них есть более интересные темы и, выключив телевизор в тот вечер, они стали обсуждать отношения со своими избранниками. Только Денису лучше об этом не знать и она пожаловалась ему, что стоило ей только лечь и закрыть глаза, как ей виделся ужасный Фредди с его жуткими ножами.
   - Глупенькая, разве можно так обостренно воспринимать эти ужастики, - пожалел он её и, нежно обняв, прижал к себе.
   Долго искать такси не пришлось и минут через двадцать она была дома. Времени до окончания спектакля оставалось уже в обрез и, достав из тайника пистолет и глушитель, она решила поехать в театр не на троллейбусе, а на такси. Хотела уже вызвать его по телефону, но вовремя одумалась. Если придется разбираться с похитителями, то лучше иметь на всякий случай алиби ? мол, приехала домой, кинула кости на кровать, сделала стойку на ушах и до самого утра спала, как убитая. А стоит вызвать такси по телефону, то потом, после распечатки телефонных звонков, трудно будет убедить недоверчивых следаков в том, что она, страдая лунатизмом, во сне вызывает такси и, не просыпаясь, разъезжает в нем по городу.
   Выйдя на улицу и пройдя несколько кварталов, Лена поймала частника и доехала до стоматологической клиники, от которой до театра было метров сто. По пути к театру, в переулке возле большого туристического агентства, стояла телефонная будка и она, на всякий случай, проверила работает ли телефон. Большинство телефонов-автоматов в городе не работало ? у одних срезаны трубки, у других разбиты корпуса, а этот недавно ремонтировался и был не только невредим, но и даже исправно работал. Довольная этим обстоятельством, она продолжила путь к театру и подошла к окончанию спектакля.
   Стоя в темном месте на противоположной стороне улицы напротив ярко освещенного парадного входа театра, Лена анализировала ситуацию вокруг. Вроде всё было спокойно, за исключением "Волги", стоявшей недалеко от служебного входа. Стоянка в этом месте запрещена, но обычно после спектакля встречающие останавливали свои машины буквально на одну-две минуты и, забрав пассажира, уезжали. Эта же машина стояла в неположенном месте и в её салоне на фоне освещенного участка улицы можно было разглядеть по крайней мере две темные тени сидящих в салоне людей. Они могли просто ожидать кого-то из зрителей, а могли быть и потенциальными похитителями, поэтому Лена достала пистолет, навинтила на него глушитель и засунула оружие в широкий левый рукав шубы. Неожиданно вспомнился первый учитель, учивший их с Ларисой стрельбе из пистолета, и Лена ужаснулась, как давно это было.
   Первую четверть в третьем классе они закончили неплохо, но дядя Петя потребовал, чтобы в табелях были одни пятерки.
   - Станете отличницами, научу стрелять из пистолета, - пообещал он и они занимались, как очумелые, лезли из кожи, зубря уроки, заискивали перед учителями и закончили вторую четверть со всеми пятерками. Правда по арифметики были пятерки с минусом, но что тут поделаешь, если у них головы не арифметические? Учительница и так завысила им оценку, учитывая их рвение и то, что они помогали ей тащить сумки домой из магазина, а в конце каждой недели добровольно вызывались убирать класс. Но дядя Петя отказался их учить, аргументируя тем, что пятерка с минусом ? это то же самое, что четверка с плюсом. С плачем они долго спорили с ним, доказывая, что когда договаривались ни плюсы, ни минусы не оговаривали. Договор был только о том, что тройки и четверки должны исправить на пятерки, что они и сделали. В конце концов он сдался и на следующее утро франтоватый молодой капитан, который тогда казался им если не совсем старым, то во всяком случае пожилым, повел их в тир. Капитан учил стрелять, ставил им хватку и бил по руке, когда они пытались выжимать спуск не первой, а второй фалангой указательного пальца, как более сильной. Пистолет был тяжелый и приходилось его держать двумя руками, но всё равно руки очень уставали, пока они прицеливались. При выстреле пистолет прыгал вверх и то влево, то вправо, как взбесившийся мустанг, и ничего с ним сделать было невозможно. После тира очень болели руки, но на следующий день они опять пришли в тир, удивив этим капитана.
   Говорят, сейчас он уже полковник, живет в Феодосии и служит в разведке Черноморского флота. Скорее всего он забыл маленьких девочек, которых учил стрелять. И наверное очень бы удивился, узнав, что они стали офицерами спецназа ГРУ и теперь могут сами кого угодно научить стрелять! А Лариска ещё и ножи метает так, что даже в цирке могут позавидовать. Но разве в этом женское счастье? Как странно, что только сейчас они с Лариком поняли, что счастье ? это когда есть семья, когда есть муж, любимый и любящий, когда дети просятся на руки и крепко обнимают маленькими ручонками с шелковистой кожей. Вот у Лерусика первый брак был неудачный, но у неё есть сын Андрюшка и есть Кудрявцев, который её искренне любит и беспокоится о ней. И не умеет она ни стрелять, ни ножи метать, но для женского счастья это и не нужно!
   В машине, стоявшей возле театра, на заднем сидении кто-то шевельнулся и Лена напряглась. Нельзя отвлекаться, надо гнать лишние мысли, нужна пустая голова. Итак, в салоне "Волги" трое ? двое на переднем сидении и один на заднем. Интересно, кого они ждут? Неужели Леру? Неужто Кудрявцев прав и её хотят похитить? Узнали, что его нет в городе и вот тебе здрасти! Но сволочи не в курсе, что у Лерусика есть не только Кудрявцев. У неё есть ещё и верные подруги, так что зря пассажиры из "Волги" раскатали губу ? попытка похитить Лерусика выйдет им боком, хотя они об этом ещё не догадываются.
   План операции по противодействию похищению возник неожиданно и понравился своей нетривиальностью. Наиболее вероятен сценарий, при котором двое будут похищать Леру, а водитель останется за рулем. Похитители схватят Леру, попытаются засунуть её в машину и скрыться. Но далеко ли уедет машина на пробитых шинах? А если ещё и водитель будет ранен? Имея на руках раненного водителя и пробитые шины весьма и весьма затруднительно похищать человека. И очень бы не хотелось, чтобы похитители попытались преодолеть возникшие трудности, потому что дырки в головах ещё никого не украсили и никого не сделали счастливыми!
   Чем больше Лена размышляла о плане противодействия, тем больше он ей нравился и она задумалась над тем, откуда и как рождаются планы операций. Как вообще в сознании складывается общая картина ситуации, как происходит её анализ и как вырабатываются варианты решений? Однажды Денис интересно, но слишком научно и сложно, рассказывал, как в процессе познания человек отражает внешний мир в ощущениях, восприятии, представлениях и понятиях. Но даже он, подающий надежды ученый, не может объяснить, как у неё, простой девушки, рождаются такие гениальные планы! А может их подсказывает ей ангел-хранитель? Ведь для того и посылается ангел к душе человека, чтобы наставлять его на путь истины, направлять помыслы и поступки. И пока человек знает, что такое голос совести, ангел-хранитель помогает ему в виде интуиции или внутреннего голоса. А как у неё с голосом совести? Вот стоит она с пистолетом, замышляет прострелить шины, ранить человека и это подсказывает ей ангел-хранитель? Направляет её таким образом на путь истины? Но с другой стороны, если бы они не трогали Леруську, то и она не трогала бы их. Значит она действует по совести и вообще почти как здешняя мать Тереза Сибирская?
   Её размышления прервал поток людей, вывалившийся из парадных дверей театра. Спектакль закончился и после того, как последние зрители покинут театр, начнут выходить артисты. Если "Волга" не уедет с каким-нибудь зрителем, то сидящие в ней ждут либо какого-нибудь артиста, либо Леру. То есть, до последнего момента не будешь знать как действовать и это нехорошо, так как вступает в игру фактор времени. До машины метров пятнадцать-семнадцать, значит понадобиться около двадцати секунд, чтобы преодолеть это расстояние спокойным шагом, не привлекая к себе внимание. И столько же, чтобы незаметно уйти в темноту. Хорошо, что машина стоит к ней левым боком, а к театру правым, поэтому можно предположить, что водитель, если останется на месте, будет следить за тем, как Леру тащат к машине. Конечно та будет сопротивляться, кричать, звать на помощь, то есть создавать нервозную обстановку, поэтому есть шанс подобраться к машине незаметно и так же незаметно скрыться. А слабые хлопки выстрелов не должно быть слышны из-за криков Леры. Так что план простой, но делает похищение Леры невозможным. Так иногда бывает с похитителями-неудачниками и можно предвидеть, что им, кроме того, предстоит ещё и скандал с милицией.
   Поток зрителей иссяк и вскоре из служебного входа появились артисты. Они шли по двое, по трое и некоторые из них шумно обменивались мнениями, о чем-то спорили. Иные выглядели усталыми, идя на встречу реальной жизни со своими сложностями и проблемами, но никто из них не подходил к машине. Неожиданно двое прохожих мужчин остановились около театральной афиши и Лена напряглась. Насчет этих мужчин никакого плана у неё не было и она лихорадочно пыталась сообразить что делать, если похищать будут не те, которые сидят в машине, а эти, которые рассматривают афишу. А может они заодно с теми, кто сидит в машине? Они схватят Леру и передадут тем, кто в машине? Следовательно придется стрелять по сидящим в машине отсюда, из темноты. А если эти, около афиши, схватят Леру и подъедет другая машина, в которую её засунут? Хватит ли времени для вмешательства и вообще куда и в кого стрелять? Может стрелять сразу в похитителей или в колеса подъехавшей машины?
   Однако тревога оказалась напрасной ? прохожие закурили, обменялись парой фраз и пошли дальше. Лена перевела дух. Хлопотное это дело охранять кого-то! Нападать легче. Тогда инициатива полностью зависит от тебя и можно гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства. Можно определиться со временем и местом нападения, тактикой и средствами. А при защите не ты выбираешь время, место, способы и тактику, поэтому остается только успевать адекватно реагировать на поток обстоятельств, требующих мгновенного решения. Для этого нужна совершенно пустая голова, а здесь мысли лезут изо всех щелей, причем абсолютно не по делу!
   Возле театральной афиши появился мужчина. Он не интересовался афишей, а смотрел на театральные двери и явно кого-то ожидал. У Лены тревожно забилось сердце. Стало ясно, что это один из похитителей и Лена взялась за рукоятку пистолета. Это будет её маленьким сюрпризом для мужчин из машины. Маленьким, но таким неожиданным для них!
   Из дверей театра вышла Лера с какой-то молодой женщиной и мужчина, стоявший возле афиши устремился им на встречу. Однако тревога снова оказалась ложной: только Лена шагнула по направлению к машине, как мужчина обнял и поцеловал женщину, которая вышла вместе с Лерой.
   - Блин, заколебали непричастные! - сердито выругалась про себя Лена и снова отступила в темноту.
   Прощаясь, Лера поцеловала женщину, дружески пожала руку мужчине и направилась в противоположную сторону. Тотчас же ей навстречу из машины вышли двое. Подойдя к ней, они предъявили какие-то удостоверения и жестом пригласили сесть в машину.
   - Ну вот, а уже решила, что никакого похищения не будет, - огорченно вздохнула Лена и направилась к "Волге".
   Лера отрицательно замотала головой, отказываясь сесть в машину и, отступив на шаг назад, громко потребовала, чтобы от неё отстали. Но мужчины схватили Леру за руки и потащили к машине. Она начала вырываться, кричать и звать на помощь и её крики услышала пара, с которой она только что рассталась. Пара бросилась на выручку и мужчина, подбежав к похитителям, потребовал, чтобы те отпустили Леру. Но похитители не вняли его требованию и один из них свалил мужчину на землю ударам кулака в челюсть. Водитель "Волги", завел двигатель и, всем туловищем развернувшись вправо, с интересом наблюдал эту картину. Приблизившись к машине сзади, Лена прострелила переднее и заднее левые колеса. Машина осела на левую сторону и недоумевающий водитель, открыв дверь и наклонившись вниз, посмотрел на переднее колесо, пытаясь понять, что с ним случилось. В этот момент Лена выстрелила ему в правое плечо и он, негромко ойкнув, разжал правую руку, которой держался за руль, и упал на мостовую. Лена дополнительно прострелила ему правую ягодицу и, подобрав гильзы, быстро удалилась на темную сторону улицы. Негромкие хлопки пистолета потонули в криках Леры и боровшиеся с нею нападавшие не расслышали стоны теряющего сознания водителя. Тем временем подбежали ещё несколько актеров, выходивших из театра. Они начали громко кричать, угрожая вызвать милицию, если похитители сейчас же не прекратят свои противоправные действия.
   - Мы сами из милиции, - с яростью крикнул похититель, ударивший мужчину, и показывал удостоверение. - Предупреждаю: за сопротивление властям будете нести уголовную ответственность! Эта женщина задержана по судебному предписанию.
   - А показать предписание можете? - густым басом спросил один из актеров. Он играл в сегодняшнем спектакле адвоката в криминальной пьесе и ещё не успел выйти из образа.
   - Поедешь с нами в милицию, там мы тебе покажем не только предписание, - угрожающе ответил похититель и актер стушевался.
   Лена не стала ждать окончания спектакля с похитителями-неудачниками. Уже было ясно, что похищение не состоялось, машина никуда не поедет, водитель истекает кровью, колеса пробиты, и вообще в такой обстановке похищать невозможно. Но надо срочно сообщить в милицию и позвонить по номеру, который дал для экстренных случаев Кудрявцев. Она быстрым шагом направилась к телефону-автомату около туристического агентства и позвонила по 02. Скороговоркой, немного картавя и шепелявя, сообщила старческим голосом, что около театра двое пьяных мужчин пытаются затащить какую-то женщину в машину марки "Волга" черного цвета, номерной знак 685. Быстро опустив рычаг после сообщения, набрала номер телефона, который дал ей Кудрявцев. К телефону долго никто не подходил и Лена уже хотела повесить трубку, как вдруг отозвался сонный голос.
   - Сообщение для Кудрявцева. Только что при выходе из театра на Валерию Рукавишникову совершенно нападение с целью похищения. Похищение не состоялось, похитители застряли у театра, милиция вызвана. Примите дальнейшие меры, - скороговоркой произнесла она и повесила трубку.
   У неё уже порядком замерзли ноги и она решила, что сделала всё возможное и больше не должна светиться, поэтому может ехать домой. Дальше всё должно пойти как по-накатанному и события будут развиваться в заданной колее.
   - Очень важно создать такую колею для будущих событий, чтобы клиенты не могли из неё выскочить, - наставлял её когда-то давно дядя Петя, но тогда это было не очень понятно.
   Смысл этой фразы она поняла потом, когда уже стала самостоятельной и вот сейчас сама придумала и создала такую ситуацию, которая предопределяет развитие событий! В радостном возбуждении она направилась к стоматологической клиники и там остановила частника. В случае необходимости это могло быть алиби, потому что на такси от стоматологической клиники отъезжают, как правило, пациенты. Держась за щеку, слабым голосом назвала
   адрес, куда её везти. Пожилой водитель "Жигулей" оказался словоохотливым и всю дорогу рассказывал Лене о том, как у него однажды воспалился зуб мудрости и флюс разнес всю правую щеку. И подробности того, как его лечила опытная врач-стоматолог. Постанывая, Лена держалась за щеку и с нетерпением ждала, когда, наконец, машина доедет до указанного ею адреса. Словоохотливый водитель ? это трагедия для пассажиров, которым надо хотя бы несколько минут молчания, чтобы обдумать, не допущена ли она где-нибудь ошибка. Но вроде бы проколов не было и Лена осталась довольна собою. Можно сказать, похитителям крупно повезло, что сегодня вечером дежурит она, а не Лариска. Подружка не такая добрая, как она, и однажды даже Вася Буланов не выдержал и в сердцах заметил Лариске:
   - Будь хоть немного добрее к людям, не надо сразу стрелять в лоб, ведь у них есть и другие части тела.
   Это произошло в портовом городе по названию Картахена на северном побережье колумбийских Кариб. Город, как сказка: на каждом шагу испанское барокко, сумасшедшей красоты балконы, пальмы, голубое бездонное небо, райские пляжи и белый песок. Мулаты в белых штанах и красивые мулатки в цветастых юбках, все танцуют и поют. И среди этого великолепия божественный кофе на веранде с видом на море с белыми гребешками волн. Поневоле расслабишься! Видимо поэтому никто из-них не заметил, как на веранде внезапно образовался похожий на Че Гевару бородатый посланец партизан ФАРК, держа по пистолету в каждой руке. До сих пор остается загадкой, как в последний момент Ларик успела выхватить пистолет ? быстрей её, пожалуй, только молния. Раздосадованный тем, что из-за Ларискиной привычки стрелять в лоб не сможет выяснить у партизана кто его послал, Вася недовольно бурчал, вместо того, чтобы благодарить. А ведь такая привычка экономит время и патроны на контрольные выстрелы в скоротечной схватке, в которой время решающий фактор. Но Васе только дай побурчать ? вечно он недоволен ею и Лариской, что бы они не делали! Никогда не похвалит, а только бурчит!
  
   Лена вышла из такси около большого продуктового магазина за два квартала до своего дома и одну остановку проехала на подвернувшимся троллейбусе. Лариса уже была дома и что-то напевала, принимая душ.
   - Привет! Ты вернулась? Как там Лерусик? Её никто у нас не похитил? - весело спросила Лариса, выходя из ванной.
   - А ты чего такая счастливая? Что у вас с Вадимом сегодня было? - подозрительно спросила Лена.
   - Ничего не было. Просто я счастливая, потому что жизнь хороша и жить хорошо! Так как там наша Леруська?
   - После спектакля какие-то три чёрта на "Волге" хотели нашу Леруську похитить, - сказала Лена и хвастливо добавила:
   - Но сегодня был не их день!
   Она с удовольствием обстоятельно рассказала изумленной Ларисе о том, что произошло возле театра и потом они вместе долго обсуждали варианты развития событий.
  
   Между тем, в то время, как Лена ловила возле стоматологической клиники частника, вокруг Леры и двух похитителей собралось полтора десятка человек, которые молча наблюдали, как двое сотрудников милиции, если верить их удостоверениям, тащили упирающуюся Леру к машине. Один из похитителей открыл заднюю правую дверь машины, чтобы затолкнуть Леру на заднее сидение, и не увидев водителя, недоуменно спросил напарника:
   - А куда Андрюха делся?
   Через открытую левую переднюю дверь он увидел тело водителя, лежащего на мостовой, и от неожиданности, выпустив локоть Леры, повернулся к напарнику.
   - Колян, Андрюха лежит на земле и, кажись, без сознания, - с тревогой сообщил он. Осторожно обойдя машину, он приблизился к водителю и тронул его за плечо. Его рука стала липкой от крови.
   - Колян, Андрюха весь в крови! - воскликнул он. - Что будем делать?
   Воспользовавшись моментом, Лера вырвалась и в этот момент подъехала патрульная милицейский уазик. Из него вышли молоденький лейтенант и пожилой сержант в с автоматом наперевес.
   - Что здесь происходит? - строго спросил лейтенант.
   У него это было первое самостоятельное дежурство и он пытался казаться крутым и очень строгим.
   - Двое неизвестных хотят посадить в машину и куда-то увезти нашу актрису, - густым басом произнес актер, до сих пор находящийся в образе адвоката. - Ведущую актрису, прошу заметить! Уверяют, что они из милиции и действуют, мол, согласно судебному предписанию. Но показать это предписание не могут.
   - А у самих водитель в крови! И может даже убиенный ими же! - выкрикнула одна из пожилых актрис.
   - Убиенный говорите? - недоуменно переспросил сразу же насторожившийся лейтенант. - В смысле убитый? Они его убили?
   Он взглянул на сержанта, и тот, сдернув автомат с плеча, выразительно передернул затвор.
   - Мы сотрудники милиции, - произнес один из похитителей. - Можем показать удостоверения.
   - А почему рука в крови! - подозрительно спросил лейтенант.
   - Да вы на водителя посмотрите, он ведь мертвый! - снова выкрикнула та же актриса. - За что они его убили?
   - Машина им понадобилась, вот и убили водителя! - прокомментировал один из актеров.
   Только сейчас лейтенант увидел за открытой левой передней дверью машины лежащего на мостовой человека и тихо сказал сержанту:
   - Я вызову подкрепление, а ты следи, чтобы никто никуда не делся.
   Вынув из кобуры пистолет, он быстрым шагом направился к уазику.
   - Да я ведь ясно объяснил: мы работники милиции! - с яростью выкрикнул один их похитителей и сунул руку во внутренний карман. - Вот моё удостоверение.
   - А ну, вынь руку, - угрожающе крикнул сержант, направив на него автомат. - Вынимай руку медленно, не провоцируй меня!
   - Да ты удостоверение посмотри!
   - В отделе посмотрят. Вынимай руку, я сказал! Медленно и так, чтобы я видел, что в ней.
   - Лейтенант, ответите за произвол! - угрожающе крикнул второй похититель вслед отошедшему офицеру.
   - Будешь орать, положу мордой в снег, - мрачно предупредил сержант и в этот момент подъехала ещё одна машина с майором и двумя милиционерами.
   Майора прислал дежурный гормилиции по городу после панического звонка из театра о том, что творят пьяные милиционеры-беспредельщики. Может быть дежурный и не отреагировал бы на этот звонок из театра, но сразу же после него позвонил дежурный из городской администрации и потребовал срочно принять меры и доложить подробности. Видимо театральные деятели не ограничились звонком в милицию. Выскочив из машины, милиционеры взяли автоматы наперевес и грозно передернули затворы.
   - Докладывай, - бросил майор подошедшему лейтенанту, пристально глядя на похитителей.
   - В машине раненый. Огнестрел. Эти двое утверждают, что они из милиции, - доложил лейтенант.
   - Мы действительно из милиции. Можем предъявить удостоверения, - сказал один из похитителей.
   - В отделе разберемся кто такие и откуда. Почему возле машины лежит раненый? - хмуро спросил майор.
   - Сами удивляемся. Ничего не понимаем!
   - Машина ваша?
   - Наша.
   - А раненый ваш?
   - Наш.
   - Так какого хрена вы мне голову морочите! - раздраженно крикнул майор и повернулся к приехавшим с ним милиционерам:
   - Надеть наручники и в машину их. Разбираться будем в отделе.
   Зеваки одобрительно зашумели, а похитители возмутились.
   - Это подстава! - выкрикнул один из них.
   - Врут, что из милиции. Они хотели меня затолкать в машину и куда-то увезти, - воскликнула Лера, обращаясь к майору. - Бандиты они, а не милиционеры! Вы на их бандитские морды посмотрите!
   - Разберемся, гражданочка, - успокоил её майор. - Пройдите, пожалуйста, в ту машину, лейтенант вас сейчас отвезет в отдел и там напишите заявление.
   Подъехала скорая помощь и следственно-оперативная группа, вызванные лейтенантом. Эксперт выковырял пулю из одного колеса и показал её следователю.
   - Использовался патрон 9х19 "Парабеллум",- уверено сказал эксперт, показывая пулю следователю.
   - То есть стреляли из Парабеллума? - удивился тот.
   - Не думаю. Вот, например, китайцы производят коммерческий вариант пистолета ТТ под патрон 9в19 мм с магазином на 8 патронов. Так называемая "модель 213", - пояснил эксперт. - А могли издалека работать по машине охотничьим карабином "Сайга" в нарезном варианте. Там тоже можно использовать такой патрон.
   - Говоришь охотничий карабин "Сайга"? - задумчиво произнес следователь. - Это, мне кажется, ближе к истине. Пули вошли под большим углом. Это означает, что либо стрелявший стоял очень близко к машине, либо работал снайпер с какой-то крыши. И тогда понятно, почему никто не видел стрелявшего и выстрелов никто не слышал. Все три выстрела слева и гильз нет. Во всяком случае их пока не нашли. То есть не исключено, что действительно работал снайпер.
   Следователь огляделся и, показав на стоящее вдали шестиэтажное старинное здание, спросил эксперта:
   - А не мог снайпер работать с крыши того здания? Оно как раз находится на директрисе выстрелов.
   - Трудно сказать что-то определенное. Нужна баллистическая экспертиза. Она установит дистанцию, направление и место, откуда стреляли. Только мне кажется, что если мысленно провести прямую через дырки в колесах и продлить линию до того дома, то она пройдет значительно выше крыши. Но на всякий случай пусть опера обыщут чердак того дома. И на крыше посмотрят. Может что-нибудь найдут.
   - Ну, это только утром, - недовольно буркнул следователь. - Что там делать в темноте? И чьи опера будут искать? Кто будет этим делом заниматься: мы или город?
   Следователь понимал, что если задействован снайпер, то это очередной висяк, а в районной прокуратуре скопилось столько висяков, что уже идут разговоры о перетряске кадров. Но разве они виноваты в том, что нынче на криминал работают профессионалы из спецслужб, ушедшие на вольные хлеба. Как бороться со специально подготовленными людьми? Разве было в советское время такое, чтобы снайпер работал на криминал?!
  

Глава 26. Беспокойный вечер в Октябрьском РОВД

  
   Майор Нечипуренко, исполняющий обязанности начальника Октябрьскому РОВД, возвращался с женой из ресторана, где его шурин праздновал юбилейный день рождения - тому исполнялось пятьдесят лет. Если день рождения приходился на будний день, то шурин, обычно, праздновал его в выходные дни, но в этот раз, в связи с юбилейной датой, решил не откладывать празднование на субботу, а отметить его вовремя. После напряженного рабочего дня Нечипуренко хорошо расслабился и снял стресс бСльшим, чем обычно, количеством спиртного, поэтому его слегка покачивало. Тем не менее услышав ещё на лестничной площадке продолжительный телефонный звонок, он успел достать из кармана ключ, открыть дверь и подбежать к аппарату.
   - Снайпер, да и только! Вставил ключ в замочную скважину с первой попытки! - смеялась жена, заходя в квартиру. - И быстр, как олень! Значит сегодня не допил, есть ещё резервы организма, которые можно будет использовать на семейное благо.
   Нечипуренко сердито махнул ей рукой, требуя замолчать и не мешать телефонному разговору. Тем временем дежурный по РОВД сообщил, что выслал за ним дежурную машину и доложил о происшествии:
   - Нашими патрульными предотвращено похищение актрисы драматического театра Рукавишниковой Валерии Антоновны. Она выходила из театра после спектакля, когда на неё напали двое неизвестных. Третий сидел в машине за рулем.
   - Похитители задержаны? - спросил Нечипуренко.
   - Да. Правда, небольшое уточнение: задержание произвели наши патрульные, а помогали им трое из города во главе с майором Богаткиным. Хотя наши оказались там раньше и могли бы справиться и сами.
   - Не понял, а как там оказался Богаткин?
   - Он объяснил нашим, что дежурному по городу звонили из театра, а потом ещё позвонил дежурный из приемной городской администрации. Поэтому и выслали дежурную группу. Много шороха! Есть информация, что водитель похитителей ранен, только непонятно кем и была ли вообще перестрелка. Задержанных и пострадавшую сейчас везут к нам в отдел. Будем разбираться.
   Нечипуренко в сердцах бросил трубку и спустился на улицу. День сегодня не задался с самого утра. Делая бутерброды, порезал себе палец, а потом опрокинул на себя чашку горячего чая. Но этим дело не кончилось ? когда ехал на работу, черная кошка перед машиной перебежала дорогу. Вот и не верь после этого приметам!
   В отдел приехал в скверном настроении, которое ещё более ухудшилось, когда ему сообщили, что при личном досмотре похитителей у них обнаружили милицейские удостоверения сотрудников Железнодорожного РОВД. Нечипуренко, матерясь сквозь зубы, прошел в кабинет дежурного следователя, где тот допрашивал одного из задержанных.
   - Так всё-таки, какие есть бумаги на задержание Рукавишниковой? - очевидно уже не в первый раз озадаченно спрашивал следователь у допрашиваемого. - И кто стрелял в вашего водителя?
   Нечипуренко кивком головы поздоровался с Богаткиным, который сидел в углу кабинета и молча с угрюмым видом наблюдал за происходящим. Час от часа не легче! То, что задержанные не простые бандиты, а опера из соседнего райотдела, усложняло ситуацию. Получается, что его архаровцы сорвали им какую-то операцию? Но почему те заранее не поставили в известность что в их районе они планирую какую-то операцию? Спасает хотя бы то, что в задержании участвовали люди из гормилиции и будет с кем разделить ответственность!
   В кабинет заглянул дежурный и тихо сообщил Нечипуренко, что приехал адвокат Рукавишниковой и требует встречи с нею.
   - Что делать будем? - спросил дежурный.
   - А в чем проблема? - поднял на него глаза Нечипуренко.
   - Так вроде бы задержанные хотели её арестовать. Непонятно, что с нею делать.
   Нечипуренко нехотя встал и вышел с дежурным в коридор.
   - Она заявление написала? - спросил Нечипуренко у него по дороге в свой кабинет.
   - Написала, но адвокат говорит, что его можно выбросить. Сказал что заявление, мол, написано под нашу диктовку и она напишет другое заявление вместе с ним.
   - Охренеть! Вот встряли! - выругался Нечипуренко. - Она под его диктовку такое напишет, что нас всех закапают! Ладно, проведи его в мой кабинет, а дамочке сделай чай с печеньем. Пусть успокоится. Ситуация непростая, надо разобраться что к чему.
  
   У себя в кабинете Нечипуренко вынул из тумбочки и поставил на стол две рюмки и бутылку коньяка, чтобы в дружеской атмосфере обсудить с адвокатом сложившуюся ситуацию. Подумав немного, спрятал обратно. Если обстановка будет соответствующая, тогда можно будет достать привычные средства единения. А пока ситуация довольно запутанная и неясно, во что это всё выльется, придется воздержаться.
   Дежурный открыл дверь кабинета и пропустил адвоката, который показался Нечипуренко знакомым, но вспомнить, где его раньше видел, не мог.
   - Простите, а вы кем будете? - обратился Нечипуренко к гостю.
   - Я буду космонавтом, но это потом, - ответил тот, по-хозяйски усаживаясь на стул возле стола. - А пока я выполняю функции адвоката потерпевшей Рукавишниковой Валерии Антоновны. Фамилия моя Мирский. Мирский Борис Аркадьевич. Это ваши люди собирались её похитить?
   - Руковишникову нельзя назвать потерпевшей, так как она оказала сопротивление сотрудникам органов правопорядка при исполнении ими служебных обязанностей, - ледяным тоном произнес Нечипуренко, уязвленный тоном Мирского, которого только сейчас вспомнил.
   - Не уверен, что мы с вами имеем в виду один и тот же правопорядок, - возразил Мирской. - Согласно современному российскому правопорядку нельзя просто так задержать любого человека неизвестно за что. Вы можете конкретно назвать причину и основание для задержания моей подзащитной? И вообще, могу я получить копию постановления о возбуждении против моей подзащитной уголовного дела? Или копию протокола задержания? Или копию постановления о применении к ней меры пресечения? Есть хотя бы какие-нибудь документы, проливающие свет на эту историю?
   - Мои люди не задерживали Рукавишникову. Все вопросы к оперативникам Железнодорожному РОВД.
   - Если нет документов, то я расцениваю это как попытку похищения человека с использованием служебного положения. Надеюсь вы понимаете, что из этого следует.
   - Я уже сказал, что наше РОВД к этому задержанию никакого отношения не имеет. Задерживали оперативники другого РОВД, вот с ними и выясняйте.
   - Выясним, можете не сомневаться. А у вас, насколько я понимаю, к ней претензий нет?
   - Нет.
   - В таком случае хотел бы поблагодарить ваших сотрудников за оказание помощи моей подзащитной при её защите от неправомерных действий распоясавшихся сотрудников другого РОВД.
   - Произошло недоразумение и мои сотрудники будут наказаны за то, что не сумели разобраться в ситуации и невольно сорвали операцию коллег.
   - Это ваше внутреннее дело, но уверен, вы заблуждаетесь. У ваших коллег-соседей тоже,
   по-видимому, нет никаких бумаг на задержание моей подзащитной. А это означает, что их действия незаконны и подпадают под уголовную статью. Но это я обсужу утром в прокуратуре, а сейчас, с вашего разрешения, позвольте откланяться. Мы с моей подзащитной очень спешим. Если вы заметили, уже ночь.
   - Она останется здесь до выяснения всех обстоятельств. Это необходимо для предотвращение возможности для неё скрыться от следствия.
   - Задерживая её без всяких на то причин, вы берете всю ответственность на себя. А коль скоро это так, я сейчас организую, с вашего разрешения, прямо здесь пресс-конференцию для журналистов и вызову телевизионщиков. Прошу вас никуда не отлучаться, вы нам понадобитесь в качестве ответчика и звезды телеэкрана. Завтра у вас на это не будет времени, так как будете заняты дачей показаний в городской прокуратуре, о чем я, можете не сомневаться, обязательно позабочусь.
   Нечипуренко вспомнил черную кошку, перебежавшую ему утром дорогу, и подумал, что ему сейчас никакой скандал не нужен. До тех пор, пока не решен вопрос о его назначении на должность начальника РОВД, нужно избегать острых ситуаций. А с этим Мирским следует быть вдвойне осторожным ? видимо не зря о нём среди ментов ходит слава, как об опасном прохиндеи. Такой способен причинить кучу неприятностей!
   - Ладно, забирайте вашу подзащитную, - скрипя сердцем согласился Нечипуренко. - Но пусть из города никуда не уезжает. По крайней мере до утра.
   - Не знаю, не знаю. Ни обещаний, ни подписок на этот счет мы давать не будем, - вставая, произнес Мирской. - Никакого дела нет, а посему никто не вправе ограничивать Валерию Антоновну в передвижениях по стране и за её пределами.
   Нечипуренко со злостью глядел в спину выходящему из его кабинета адвокату и, когда за ним закрылась дверь, достал коньяк и сделал большой глоток успокоительного прямо из бутылки. В этот момент в кабинет буквально ввалился Равиль Мангушев, возглавляющий в РОВД уголовный розыск.
   - Валя, что происходит? Не успел с приятельницей прилечь, как вдруг дежурный звонит. У меня на свою личную жизнь вообще уже времени не остается! - с порога начал возмущаться Мангушев. - Что за хрень у нас творится? И почему эти дебилы проводят свою операцию на нашей земле, даже не соизволив поставить нас в известность?
   - Выпить хочешь? - спросил Нечипуренко, доставая две рюмки. - Они и впрямь дебилы! У них нет никаких бумаг. То есть вообще никаких! И даже не могут сказать, возбуждено ли против неё дело и если да, то кто возбудил и по какой статье.
   - То есть как? Вообще нет дела? Так что, захотелось просто задержать её и поехали задерживать?
   - Представь себе! А здесь ещё на нашу голову приехал Мирский, её адвокат. Ты должен его знать.
   - Дело с ним не имел, но много о нём слышал. Крайне неприятный тип. Хорошо, что мы не при делах. А здесь был, говорят, Богаткин?
   - Почему был? Он сейчас сидит у следаков в кабинете.
   - Да нет, уже уехал. Говорят, увидел Мирского и слинял. Мужики сказали, мол, пробормотал, что не хочет связываться с этим говнюком и чесанул через служебный ход.
   - Равиль, надо как-то разрулить ситуацию. Интуиция подсказывает, что завтра нас будут рвать на куски. Вроде бы этим делом должен заниматься город, но боюсь, они всё спихнут на нас. И пресса будет постоянно твердить: в Октябрьском районе, дескать, пытались похитить актрису драмтеатра. Бери дело в свои руки и разберись. Брось на него всех своих оперов. Непонятно кто стрелял в водилу. Пули извлекли и отправили на экспертизу, а гильз нет, возможно стрелял снайпер. Откуда взялся снайпер и почему стрелял?
   - Легко сказать: брось на него всех оперов. У меня что, их так много? Своих дел невпроворот, а Мирского желательно натравить на железнодорожный райотдел. Пусть выяснит
   кто, почему и с какой целью устроил эту провокацию.
   - Точно, Равиль, молодец! Это провокация! - воскликнул Нечипуренко и, засмеявшись, радостно хлопнул ладонью по столу. - Отличная мысль! А если это провокация, то с нас взятки гладки! Как мне в голову это не пришло! Милиция заточена на борьбу с криминалом, а провокациями с политическим подтекстом она не занимается.
   - Валя, а ведь ты тоже верно подметил насчет политического подтекста. А раз здесь имеет место политическая провокация, следовательно это дело не милиции, а кого?
   - Старших братьев!. Вот ФСБ пусть и занимается этим дело, - одобрительно рассмеялся Нечипуренко. - Надо будет подумать насчет обоснования и как спихнуть это дело на ФСБ. Но это уже утром, на свежую голову. А железнодорожные опера пусть посидят до утра в обезьяннике. Есть что-нибудь новое по делу о нападении на Пешехонову? Есть какие-нибудь зацепки?
   - Зацепок нет, но есть новость, - хмуро произнес помрачневший Мангушев. - Пешехонова оказалась теткой Паши-сержанта. И мои информаторы сообщили, что к Паше каким-то образом протекла информация, что напал на неё Багдасаров.
   Нечипуренко присвистнул и вмиг стал серьезным.
   - Только этого нам не хватало! - озабоченно сказал он. - Как бы этого московского придурка не замочили прямо у нас в отделе. Надо его срочно спихнуть в СИЗО, а там пусть его мочат как угодно.
   - А как мы ночью передадим его в СИЗО? - возразил Мангушев. - Его надо перевести в одиночную камеру до утра, а утром пусть следак срочно оформляет бумаги.
   - Делай как считаешь нужным, - махнул рукой Нечипуренко. - А что слышно насчет той истории в доме на Розы Люксембург?
   - Дом стоит там, где и стоял.
   - Это понятно. Подвижек нет?
   - Паша Колотов допросил Баркаса и Шныря, но те лепят горбатого к стенке. Причем в разнобой. Это какая-то внутренняя разборка, но боятся в этом признаться. Поэтому и мутят. Я считаю, что пусть режут друг друга, нам спокойнее будет.
   - Да я не возражаю против их междусобойчиков, лишь бы не портили нам отчетность.
   - Завтра я подъеду в больницу и предупрежу этих бойцов: если напишут заявление, то прежде чем расследовать дело о нападении на них, мы поместим их в тюремную больничку и будут там долечиваться. Тем более, что Баркас на условно-досрочном освобождении.
   - Хорошо. Припугни их посильнее, чтобы даже не вякали. Если меня назначат начальником отдела, будешь у меня замом, так что считай, что мы в одной лодке.
   - С этими урками я улажу. А с Пешехоновой что делать?
   - Может всё же назначить ответственным московского козла? А в напарники дать ему того порнокиношника. Как там его?
   - Боярышников Артур Федорович. Ну, это было бы неплохо. А мужики выбили бы из него признания на раз два. Тем более, что ему все равно тянуть срок из-за малолетки и кражи бабок. Но у нас по времени не получается.
   - А ты подумай, что можно сделать. У тебя целая ночь впереди, а завтра расскажешь. И переговори с железнодорожными операми, чего они хотели от бабы. А я поеду домой, а то что-то не в форме после юбилея шурина.
   Нечипуренко поехал домой, а Мангушев устало поплелся в обезьянник допрашивать задержанных оперов Железнодорожного РОВД. Но те толком не могли объяснить, ни зачем они пытались арестовать Рукавишникову, ни кто стрелял в них.
   - Будете молчать, как партизаны? Ну и черт с вами, сидите здесь до утра! - разъярился Мангушев и тоже уехал домой.
   На следующий день он поехал в больницу к Баркасу и Шнырю с тем, чтобы убедить Баркаса и Шныря не подавать заявление о нападении на них неизвестных. В случае отказа хотел
   пригрозить дать ход делу о хранении ими холодного оружия, однако оба гопстопника опасались следствия больше, чем отсидки, иначе могло бы выясниться, что их подрезала какая-то девица. А это позор для настоящих пацанов и навсегда утрата уважения в криминальном мире. Тем более, что перед приходом в больницу Мангушева, Баркаса посетил адвокат Ерёмин Валерий Павлович, которого направил к нему Проня-китаец, как только тому стало известно, что его бойцы попали в больницу с ножевыми ранениями. Проня сразу же решил, что кто-то пронюхал о плане создания спецбригады быстрого реагирования и захотел ликвидировать Баркаса. Только кто? Мартын? Гриша-кавалерист? Или Кичмарь, бывший начальник охраны Сапога? А может быть Кот, Дыхарь и Буба, бывшие "быки" Сапога, организовавшие свои бригады и пытающиеся стать крутыми авторитетами? Кто из них посмел так нагло борзеть? Информация могла протечь от "афганцев", которых вербовал Баркас, поэтому надо было срочно найти течь и заткнуть её, иначе порядок никогда не наведешь.
   Адвокат Ерёмин в прошлом был юридическим советником и мозговым центром Сапога, но после его смерти остался не у дел. Недолго думая Проня взял его под свою высокую руку и в этом имелся особый прок, так как у Ерёмина сохранились все нужные контакты Сапога, чем он и представлял безусловную полезность для смотрящего за областью. К Шнырю Ерёмин не пошел - брезговал общаться с такими шнурками, а к Баркасу его попытались не пустить, мотивируя тем, что пациент слишком ослаблен и много говорить не может, иначе будет напрягать живот и швы могут разойтись. Однако у Ерёмина было при себе двадцать долларов одной бумажкой, а в России, ставшей на путь прогрессивных экономических реформ, это всё равно, как "пропуск повсюду".
   Баркас был бледен и угрюм. Кушать фрукты, которые принес Ерёмин, врачи запрещали, водку пить тем более и обстоятельного разговора не получилось. Да и какой обстоятельный разговор может быть без оздоровительного сорокаградусного напитка? Описать мужиков, которые напали на них со Шнырем, Баркас смог только приблизительно, тем не менее через два дня пацаны, посланные Проней на их розыски, обнаружили похожих на вокзале. И при них нашли весомые улики: финки, схожие с теми, которые описывал Баркас. Как Проня и предполагал, пойманные оказались гастролерами, приехавшими из райцентра Березовое "вертеть углы". Зимой на вокзалах немного народу, тем более в райцентре, поэтому березовские гастролеры надеялись поправить свои дела на центральном вокзале областного центра. Однако будучи доставленными к Проне, категорически отрицали нападение на Баркаса и Шныря.
   - Значит, не хотите колоться? - с тихой яростью спросил Проня. - Не хотите признаться кто навел, кто заказал?
   Он допускал, что их использовали вслепую, но категорический отказ гастролеров сотрудничать и признаться в нападении означал только одно: они боятся сдать заказчика. И это наводило на определенные мысли: Дыхарь, пацан без тормозов, пытался работать "под Сапога" и безжалостно расправлялся с неугодными людьми, так же, как и его бывший босс. А иногда даже ещё суровее. Подозрение переросло в уверенность, когда стало известно, что Дыхарь, как выяснилось, не городской, а родом из того самого райцентра Березовое, откуда прибыли гастролеры. В город он приехал после окончания восьмого класса и поступил в техническое училище, где готовили строительных рабочих. Там обучался профессии электрогазосварщика, но, окончив училище, работать не пошел, а устроился "быком" в бригаде Чалдона, после гибели которого перешел в бригаду Кичмаря. Сейчас набрал в бригаду разной швали и пытается выдавать себя за особо крутого. Проня понял, что Дыхарь, узнав каким-то образом о плане создания бригады быстрого реагирования, решил воспрепятствовать её осуществлению. Гоша Алтайский, которому Проня рассказал о том, что накопали его пацаны, сурово сдвинул брови и осуждающе покачал головой.
   - Мочить надо этих козлов, иначе случится такой бардак, что не будем знать на каком
   свете живем, - играя желваками, тихим голосом посоветовал он. - А насчет Дыхаря, думаю, твои подозрения верны. Эти трое его земляки, поэтому здесь даже к гадалке не ходи.
   - Кому поручим? - озабоченно спросил Проня.
   Не так то просто найти исполнителей, которые согласятся замочить авторитета, за которым бригада. Но у Гоши Алтайского было готовое решение проблемы.
   - У Паши-сержанта с Дыхарем имеются какие-то счеты, - сообщил он. - Мне известно, что недавно в "Розовом Фламинго" у них была стычка и Дыхарь обещал закапать Пашу. Думаю, Паша будет рад его закапать первым.
   Паша-сержант, которого Проня пригласил к себе для серьезного разговора, выглядел озабоченным и предложение убрать Дыхаря выслушал без особого энтузиазма, хотя и подтвердил, что у него с тем есть серьезные терки.
   - Понимаешь, Проня, у меня тетку ограбили. Напали два козла, когда она возвращалась из сберкассы, и чуть не убили. Тетка сейчас лежит в больнице в очень плохом состоянии. Так что для меня сейчас главное не с Дыхарем счеты свести, а найти тех негодяев, кто мою тетку взял на гоп-стоп, - объяснил Паша.
   - А может это были пацаны Дыхаря? Или ты не допускаешь такого? - окинул его пронзительным взглядом Проня. - Уверен, что он честный и порядочный и не будет мстить родственникам того, с которым у него счеты?
   - Проня, если ты что-то знаешь, скажи, - недоверчиво произнес Паша. - Но мне знакомый мент шепнул, что на неё напал один московский киношник с приятелем. Я хочу его достать, пока его держат в РОВД. А то переведут в СИЗО и попробуй тогда до него дотянуться.
   - В СИЗО у меня есть свои люди, так что это не проблема. Но ты уверен, что московские киношники бегают по нашим улицам в поисках пенсионерок, выходящих из сберкасс? Что за бред? Тебе скормили фуфло, а ты и заглотнул.
   - Думаешь это были пацаны Дыхаря? - спросил Паша после непродолжительно размышления.
   - Но он же обещал тебя достать? Вот и достал, сука!
   - Но это ведь подлость!
   - Да, он не джентльмен. Но слово своё держит.
   Проня смотрел вслед уходящему Паше-сержанту и с удовлетворением констатировал, что о Дыхаре вскоре можно будет забыть. И было бы хорошо, чтобы Паша возглавил бригаду быстрого реагирования. Конечно же он не чета гопнику Баркасу. И пусть он не блатной, но бывший спецназовец и дисциплину знает, порядок уважает, а это главное!
  
   Заручившись обещанием Баркаса не писать заявление о нападении на него, Мангушев направился в прокуратуру Октябрьского района с материалами по делу Багдасарова. Прокурор не возразив ни слова, просмотрел подготовленные Мангушевым документы и подписал ордер на арест Багдасарова, несмотря на протесты адвоката, нанятого Боярышниковым. Факс из Москвы служил достаточным аргументом.
   Багдасарова привезли в СИЗО и передали кряжистому оперативнику, который забрал бумаги и распорядился отвести его в общую камеру.
   - Я ни в чем не виноват, не нападал я на старушку, - попытался объяснить Багдасаров "куму", но тот только дружески похлопал его по плечу и улыбнулся, обнажив гнилые зубы и две золотых фиксы впереди:
   - Знаешь, что Железный Феликс говорил? То, что Вы на свободе, не Ваша заслуга, а наша недоработка. Так что в отношении тебя просто лишь устранили недоработку. Милости прошу к нам и чувствуй себя здесь как дома. Кстати, в камере нужно иметь всё свое: ложку, кружку, миску, мыло, зубную пасту и щетку, мочалку, полотенце, постельное белье, шлепанцы. Принес с собою?
   - Откуда у меня это? Я здесь в командировке.
   - Хорошая у тебя командировка и главное надолго, - заржал оперативник. - Ну, а хотя бы лекарство свои принес? От кашля, простуды, желудочных и головных болей? Кипятильник взял?
   - Ничего у меня нет с собою! Сказал же вам: не местный я. Прилетел сюда в командировку, а меня сцапали не за что!
   - Так у нас здесь все такие. Без вины виноватые. У любого спроси и каждый тебе скажет, что сидит не за что.
   Оперативник кивнул конвойному и Багдасарова отвели в общую камеру, где на 30 лежачих мест в духоте и зловонии содержались семьдесят четыре заключенных.
   - Здесь спят по сменам. Как увидишь свободные нары, сразу бросай на них свои кости, - проконсультировал его надзиратель, рыжий мужик средних лет с грубым лицом, изрытым оспой, и втолкнул Багдасарова в камеру.
   У Багдасарова возникло ощущение, что он попал в ад или в какой-то уголовный притон и его охватила жуть и чувство безнадежности. Всеми забыт и отсюда никогда не выберется! Ясно, что ограбление какой-то старушки вешают на него по прямой указке из Москвы, чтобы увеличить срок. Понятно, что это постарались родители той сволочной девчонки! Ведь сама, стерва, прыгнула к нему в постель и единственная его вина в том, что не удосужился заглянуть в паспорт и проверить, сколько ей лет! Но разве это стоит такого наказания? Она уже давно не девственница и ведет регулярную половую жизнь. Так за что с ним так? Ведь он никогда никого не принуждал с ним спать! Шлюшки сами пробивают себе дорогу в кино передком, мечтая стать кинозвездами. И эта тоже. Соплячка, а развратная, как бывалая проститутка. Мечтала стать порнозвездой! Так почему из-за каких-то несовершеннолетних блядей он должен париться здесь на нарах? Почему ему ломают жизнь? А вчера его вообще избила девка. Ведь сама пришла к нему в номер ? тоже хочет стать кинозвездой, а строит из себя недотрогу. Хочет стать кинозвездой не раздвигая ноги?! Мир явно сходит с ума!
   Багдасаров в растерянности стоял около дверей камеры, а десятки глаз изучающе смотрели на него. Один из зэков встал из-за длинного стола, за которым несколько человек играли в карты, и подошел к нему.
   - Что застыл, как в столбняке? Первоходочник? - спросил хриплым голосом. Багдасаров, судорожно сглотнув слюну, молча кивнул головой. Он много слышал о диких тюремных нравах и слегка удивился миролюбивому тону зэка.
   - Никогда не говори "камера". Говори "хата". Ты попал в правильную хату и здесь царит не власть кулака, а тюремный закон. Этот закон очень суров, но справедлив и он гласит: тюрьма это твой дом. На воле ты мог быть кем угодно и творить что угодно, а здесь начинаешь новую жизнь. И как она пойдет целиком зависит от тебя. Понял?
   Багдасаров снова молча кивнул головой. Он уже понял главное: пока его никто бить не собирается.
   - Важный момент это уборка камеры, - продолжил зэк. - Тюрьма не армия, где салаги драят пол, а деды балдеют. Убираться в камере должны все по очереди, абсолютно все. По тюремному закону, о котором я тебе толкую, делать что-то за другого, прислуживать другому, считается позорным. И заставить тебя в качестве наказания убирать камеру вне очереди тоже никто права не имеет. Такое право есть у тюремщиков, а мы все здесь братва, то есть братья друг другу. Учти вот ещё что: нельзя ходить в толчок по своим нуждам во время приёма пищи. Короче, если чего не знаешь, лучше поинтересоваться чё почём. Иначе за нарушение правил есть шанс попасть в петухи.
   Зэк неторопливо рассказывал о тюремном законе, а Багдасаров с облегчением думал о том, что и в камере жить можно. Главное, чтобы эти бандюки не опустили и не покалечили, а пару дней перезимовать здесь как-нибудь сможет, пока его вытащит отсюда Боярышников. Тот сам хвастал, что связи большие и даже в окружении губернатора свои люди, так что вытащить должен. А там и с ублюдками-ментами можно будет разобраться. Им, сволочам, надо
   показать где раки зимуют!
   Но на следующий день на прогулке кто-то пустил слух, что Багдасаров сидит за то, что развратил малолетку. Возможно просочилась информация от "кума" ? тот мог специально допустить утечка, и когда заключенные вернулись в камеру, они избили Багдасарова, выбили ему передние зубы, а затем несколько человек по очереди его изнасиловали.
   - Будешь у нас маргариткой, - хмуро объявил ему смотрящий.
   Истерзанный Багдасаров с горечью подумал, как переменчива судьба. Ещё вчера смотрящий популярно и доброжелательно рассказывал ему о царящих в камере правилах, а сегодня как лютый зверь.
  

Глава 27. В художественном музее

  
   Почти до двух часов ночи Голощапов ждал телефонный звонок от своего человека, которому должны были передать похищенную Валерию Рукавишникову. Он чувствовал, что произошла какая-то накладка, хотя, казалось бы, не было причин ожидать каких-либо проблем - ведь исполнителями были опытные опера из Железнодорожного РОВД. Так и не дождавшись, выпил коньяк и лег спать, заснув беспокойным сном. Всю ночь его мучили какие-то кошмары, а утром, приехав на работу и позвонив давним знакомым из гормилиции, с ужасом узнал, что двое исполнителей арестованы за попытку похищения человека, а третий находится в больнице с огнестрельными ранениями. Кто стрелял неизвестно, так как расследование по горячим следам результатов не дало.
   - Кудрявцев, сволочь, устроил провокацию! - в бешенстве закричал Голощапов, швырнув хрустальную пепельницу в стену кабинета.
   В кабинет заглянула испуганная секретарша, но он так яростно гаркнул ей "Вон!", что она опрометью выскочила обратно в приемную. Голощапов попытался успокоиться и разобраться в том, как это могло произойти и где протекло. Мог проболтаться кто-то из задействованных в операции оперов, но цель операции и подробности они узнали только днем во вторник, за несколько часов до её начала. А Кудрявцев улетел утром в понедельник. Допустим кто-то из его приближенных, узнав о планирующимся похищении, мог успеть за это короткое время организовать охрану Рукавишниковой. Но в том то и дело, что никакой охраны-то не было! Её никто не охранял! Кто же тогда расстрелял колеса машины, а потом хладнокровно всадил две пули в водителя? Теперь менты будут копать это дело и замять не получится, потому что так называемая общественность не даст им это сделать! Хуже ситуацию не придумаешь! Но самое страшное то, что Кудрявцев, когда вернется из командировки, неизбежно начнет колоть оперов. И те расколятся, как пить дать, и признаются, что подписал их на это Кощеев. А за Кощеевым банк и лично он, Голощапов! И тогда Кудрявцев начнет сводить счеты, тем более, что расследование ментами такого громкого дела значительно облегчит ему задачу.
   Голощапов вскочил с кресла и нервно заходил по кабинету. Чем больше он размышлял над ситуацией, тем безнадежнее она ему казалась и выход виделся только в устранении Кудрявцева. Иначе конец всему: арест, суд и срок за организацию похищения! Вышагивая по кабинету, Голощапов безуспешно пытался сосредоточиться и придумать какой-нибудь выход из ситуации, в которой оказался. Понятно, что Кощеева надо срочно отправить в отпуск, причем задним числом. А чтобы затруднить проверку следует его вывезти в другой город и пусть уже оттуда берет билет на поезд или на самолет по фальшивым документам. Конечно, проще его убрать, но это только усложнит дело, так как причина будет слишком явной. Лучше отправить в отпуск и там уже завалить. Кроме того, следует пустить слух, что Кощеев был фанат Рукавишниковой и не очень уравновешенный тип. Но что делать с Кудрявцевым?
   Решение вырисовалась постепенно и показалось единственным правильным: Кудрявцева пригласить в банк на совещание и после окончания совещания ликвидировать его на выходе из банка. Предположим на площади перед банком произошла криминальная разборка и случайная пуля задела несчастного Кудрявцева. Может ведь быть такое? Да сколько угодно! Причем задела пуля прямо меж глаз. Да, чего только в жизни не бывает! Но Латышев должен прикрыть и договориться с Григорьевым, чтобы не слишком рьяно копали. Можно ожидать, что они легко пойдут на это, потому что эта сука Кудрявцев всем в конторе уже осточертел своей принципиальностью! Законник, падло!
   Возникший план понравился, но в нём многое зависит от Григорьева и Латышева. Как вообще они отреагируют, когда до них дойдет история с неудачным похищением Рукавишниковой? Голощапов снова сел в кресло и глубоко задумался. Его раздумья прервал вошедший в кабинет Феликс Вахрушев.
   - Петр, ты больше не сердишься на меня? - примирительным тоном начал он, но заметив на полу осколки пепельницы, осекся и недоуменно взглянул на Голощапова. Поняв, что пришел не вовремя, смешался и неуверенно продолжил:
   - Хоть я и не виноват, что на твоего человечка кто-то напал, а бомжи разбили его машину, но готов выплатить ему пятьсот баксов. А тебе принес литровую бутылку Hennessy.
   - Что хотел? - грубо оборвал его Голощапов.
   - Если ты не можешь, я зайду потом.
   - Да, лучше потом, ты уже задалбал своими любовными похождениями.
   Феликс повернулся и молча вышел. Нельзя сказать, что его обидела грубость Голощапова, потому что он слышал о каких-то проблемах банка и понимал, что сейчас не до него. Но просьба, с которой он обратился к Петру ещё на прошлой недели, так и осталась невыполненной. И то, что приключилось с человечком Петра не имеет никакого отношения к поискам Ларочки. Мало ли на кого нападают в подъездах домов! Да и машины крадут каждый день. Ну что делать, если страна стала бандитским заповедником? Так что, уже и не влюбляться из-за этого?
   Он понимал, что ему самому придется заняться поисками девушки и это удручало, потому что не знал с чего начать и что надо делать. Может нанять частного детектива? Сейчас вроде бы открылись частные детективные агентства, специализирующиеся на слежке за неверными женами и мужьями, поэтому может стоит заплатить детективам и не морочить себе голову? Размышляя над этим, он медленно ехал по улице и, проезжая мимо остановки, на которой несколько дней назад впервые встретил Ларису, вдруг увидел её и его словно обожгло. Он подкатил к остановке и, выскочив из машины, подошел к ней.
   - Ларочка, рад что встретил вас. Не хотите посетить художественный музей? Там сейчас проходит выставка картин моего приятеля и вот еду туда, - соврал он первое, что пришло в голову, с надеждой глядя на неё.
   - Как странно! Я тоже собралась в художественный музей и уже минут пятнадцать жду автобуса, а его всё нет и нет, - обрадовалась Лариса неожиданно подвернувшейся оказии.
   Расставшись с Леной, поехавшей на встречу с Настей, чтобы повести её на дневной спектакль в драматический театр, Лариса долго думала куда себя деть и ей пришла идея пойти на выставку актуального искусства в художественный музей. Это искусство уже давно интриговало её и хотелось в нём разобраться. Летом на даче Овсянниковых случилась неприятная история с бурным скандалом. Началась она в беседке, где они втроем: Эля, жена Андрея, Ленка и она, Лариса, перебирали собранную клубнику, из которой тетя Лида планировала сварить варенье. Неизвестно, почему Ленка вдруг завела разговор о живописи, но Эля, как всегда высокомерно, начала объяснять им, что такое "актуальное искусство":
   - Если видите на картине цветные загогулины и пятна, как будто художник с разбегу и от души ляпал краской, то это называется абстрактный экспрессионизм, - говорила Эля тоном учителя. - А если на картине нарисовано нечто, напоминающее дурной сон, то это уже сюрреализм. Мы говорим "сюрреализм" и подразумеваем Дали, говорим "Дали" - подразумеваем сюрреализм. Но если перед вами унитаз под стеклом и к нему приложено заумное объяснение, то это концептуализм.
   Эля бросалась разными незнакомыми и непонятными терминами, которые невозможно было запомнить и подружка беспардонно прервала её:
   - Я думаю, что сейчас идет размывание самого понятия искусства. Отныне каждый может купить унитаз или писсуар, выставить его в музее и стать "современным художником". Дай шимпанзе краски и кисть, и нарисованная ею картина украсит любую выставку "современного искусства". Но ведь это бред какой-то!
   - Понимаешь Лена, ты слишком узко мыслишь, - произнесла Эля со снисходительной улыбкой. - Целью "современного искусства" не является создание художественного произведения. Для него безразлична внутренняя связь формы и содержания. В нём акцентируется содержательный аспект и игнорируется значение формы. Вот, например, в начале века Марсель Дюшан решил кардинально порвать с традицией классического и изобразительного искусства. В магазине сантехники он купил фаянсовый писсуар, подписал его своим псевдонимом R.Mutt и выставил в музее. Так было положено начало новому направлению в искусстве "Ready made". Суть этого направления заключается в извлечении предмета широкого обихода из привычного контекста и помещение его в совершенно иную среду, где он приобретает новые качества и смыслы.
   Но Ленка, уязвленная тоном Эли, смолчать не могла и высокомерно, как она умеет, заявила:
   - В отличии от тебя, Эля, я отчетливо вижу проблему современного искусства в невозможности организовать оперативную психиатрическую помощь населению из-за острой нехватки подготовленных специалистов. Даже терапевтов не хватает, а психиатров тем более. И это в то время, когда общество все больше и больше в них нуждается.
   Этим она вызвала бурю в семье Овсянниковых, так как Эля, обидевшись, резко развернулась и молча вышла из беседки, после чего, забрав Карину и ничего не объяснив тёте Лиде, уехала домой. Тетя Лида ругала не только Ленку, но и её, Ларису, хотя она не проронила ни слова. Но всё же хотелось понять, что движет художниками, когда они выдают за художественное произведение откровенную мазню. И что движет людьми, которые покупают эту мазню. Может они с Ленкой действительно ничего не смыслят в искусстве, как утверждает Эля, или современная цивилизация движется к своему концу?
   - Вы разбираетесь в современном искусстве, Феликс? - спросила она, садясь к нему в машину.
   - Видите ли, Ларочка, по-моему искусство это слишком широкое понятие, - начал Феликс, трогая машину с места и напряженно размышляя над ответом. Он не был готов к разговору об искусстве и ничего существенного сказать не мог. Несколько раз выпивал в компании молодых художников, но тогда речь шла не об искусстве, а о женщинах, о марках коньяков, о фирменных кроссовках, и ещё о чём-то, только не о направлениях в изобразительном искусстве.
   - Миссия искусства состоит в том, чтобы нести прекрасное. И с этой точке зрения не могу сказать, что современное искусство меня увлекает, - продолжил Феликс, стараясь использовать нейтральные формулировки, чтобы не проявить свою полную неграмотность в этой области. - Но возможно в нём что-то есть, что я не понимаю. Всё же разные стили, разные эпохи, соответственно разные задачи. Это то, что создали талантливые люди в разных областях: архитектуре, живописи, скульптуре, в кино...
   - А мне кажется, Феликс, что искусство это то, что человек ощущает внутри себя, нечто важное, возвышенное и красивое. Поэтому при создании предметов искусства важен именно внутренний мир. У кого-то он богатый, а у кого-то внутреннего мира только и хватает на мазню, смысл которой можно раскрыть лишь мычанием.
   - Ларочка, вы слишком категоричны. Искусство может вызывать непонимание и даже отвращение. Но если это всё же происходит, значит мы ещё не доросли до понимания его. Возможно придет время, всё встанет на свои места и то, что вызывало отвращение вчера, будет приносить только наслаждение! Если художник создает то или иное творение, кажущееся нам чем-то из ряда вон выходящим, это ещё не значит, что он псих. Возможно он гений, а мы умственно отсталые! Полагаю, что искусство призвано отражать существующую действительность с разных углов. Именно так мы можем получить более полное понимание об окружающем мире. Красота, уродство, вихрь красок, неожиданные формы и решения - всё это отражает эмоции художника, его мысли, чувства. Спустя века люди будут понимать, что тревожило или радовало людей в наши дни.
   - Я согласна с тем, что искусство это один из путей познания окружающего мира. Оно меняет мир, действует на разум людей, изменяет людей к лучшему. И, безусловно, меняет мир в лучшую сторону! Вместе с тем искусство учит видеть прекрасное, учит замечать прекрасное вокруг себя и не редко даже в простых вещах. Однако, как сказал Оскар Уайльд: "Искусство - зеркало, но отражает оно смотрящего, а не жизнь". И думаю, что он прав. Мазня, под названием "абстрактный экспрессионизм" отражает не жизнь, а состояние психики автора. Обратите внимание, Феликс, я избегаю называть автора такого произведения художником.
   - Обратил и мне нечего возразить. Тем более, что мы уже приехали, - улыбнулся Феликс, почувствовав облегчение от того, что спор, к которому он не был готов, закончен. Машина сбавила скорость и тихо подкатила к парадным дверям музея.
   В большом зале, где проходила выставка современного изобразительного искусства, основную часть посетителей составляли, как поняла Лариса, молодые художники, выставившие свои картины на обозрение. Они собрались возле одной из картин, испачканной разноцветными яркими красками, нанесенными как кистью, так и просто набрызганные из пульверизатора. Молодые люди живо обсуждали достоинства картины и те эмоции, которые она пробуждает у зрителей. С ними спорила симпатичная девушка, которую они называли Амирой и Лариса почему-то решила, что девушка чеченка. Может потому, что парень, стоявшей рядом с нею и по-видимому приходившейся ей братом, был явно похож на чеченца. Несмотря на свои приключения в Чечне, воспоминания о которых были ей крайне неприятны, девушка вызвала у неё интерес и Лариса подошла поближе, стараясь вникнуть в суть спора.
   У Амиры были большие черные и очень выразительные глаза под бровями-стрелочками, а её брат, парень с мужественным лицом и сросшимися над переносицей бровями, напоминал ей одного из тех чеченцев, которые прикрывали их с Леной отход из дома Фатхи в Урус-Мартане. Эти чеченцы тогда спасли им жизнь и они, испытывая чувство благодарности, неоднократно пытались выяснить дальнейшую судьбу спасших их парней, но все усилия оставались безуспешными и только вызывали подозрение у военной контрразведки. Опытные люди из бригады говорили, что бойцы группы прикрытия обычно редко выживают и Лариса часто вспоминала этих двух чеченцев, которые, возможно, отдали жизнь за то, чтобы они с Леной вырвались оттуда с похищенными документами.
   Амира спокойно и с большим достоинством отстаивала понятные и близкие Ларисе взгляды, невзирая на иронические замечания окружающих, и этим понравилась ей. С Амирой спорил один из парней, обступивших картину.
   - Ну и пусть буйство красок на этом полотне не имеет аналогов в природе, - горячился он. - Разве наличие аналогов в окружающей действительности является критерием для оценки картины? Ты посмотри, как по форме и по цвету точно передают настроение и эмоциональное состояние художника многообразные цветовые структуры! По моему в этом полотне автору очень удачно удалось передать владевшие им радость, гнев, страсть и страдание.
   Патлатый, неопрятно одетый и со щетиной на щеках, этот парень вызывал у Ларисы неприязнь и она отвернулась, отыскивая взглядом Феликса. Тот стоял в стороне с каким-то парнем и в чем-то его убеждал. Решив, что они тоже спорят о современном искусстве, она направилась к ним, как вдруг один из патлатых придержал её за локоть и тихо спросил:
   - Извините, девушка, не знаю, как вас зовут. Вы с Феликсом?
   - Да, с ним, - коротко ответила Лариса, освобождая свой локоть.
   Патлатые и неряшливо одетые парни казались ей немытыми, потными и дурно пахнувшими, и даже запах хорошего одеколона, исходивший от этого субъекта, не мог преодолеть чувство брезгливости.
   - Меня зовут Артур, - также тихо представился патлатый. - А как вас зовут? Может сегодня поужинаем вместе?
   - Нет, я всегда готовлю только для себя одной и не вижу смысла делиться своей едой с другими, - также тихо ответила ему Лариса и направилась к Феликсу, который при её приближении сразу же замолк.
   - Ларочка, познакомьтесь, это Сева Надеин, известный в нашем городе художник, - представил Феликс собеседника. - Работает в манере ташизма. У Севы своя мастерская и завтра у него должна собраться группа молодых художников. Будут осуждать новые течения в живописи. Вот приглашает нас. Вы пойдете?
   - Амира тоже будет? - спросила Лариса, показывая глазами на девушку-чеченку.
   - Конечно. Она наш главный искусствовед. Мы без неё никуда, а она без брата никуда, - усмехнувшись, подтвердил Сева.
   Искусствоведы, которых видела Лариса, были, как правило, пожилыми солидными дядьками, многие из которых носили холенные профессорские бородки. А здесь вдруг такая молодая и симпатичная девушка тоже искусствовед! Причем не простой, а главный! Лариса с уважением посмотрела на Амиру и решила, что с нею надо обязательно подружиться. Амира уж точно сможет её просветить насчет современного искусства, чтобы поставить высокомерную Элю на место. Пусть не считает себя такой умной и всезнающей!
   - Так что, Ларочка, вы придете? - повторил вопрос Феликс.
   - А в котором часу это будет?
   - В два часа дня. В это время вы будете свободны? Я за вами заеду, Ларочка, - опередил Феликс, Севу который что-то хотел сказать.
   - В два часа? - переспросила Лариса, вспоминая какие у неё на завтра дела. Завтра её очередь убирать в квартире и варить обед, но к этому времени она успеет всё сделать.
   - Хорошо, приду, - кивнула она и Феликс не мог удержаться от радостного восклицания.
   - Знаете, Ларочка, вам там обязательно понравится. Мастерская это сакральное место для художника, ведь каждая мастерская всегда содержит в себе некое очень личностное пространство, принадлежащее только ему. Ведь именно там происходит творческий процесс, именно там место размышления и рождения замыслов, - вдохновенно и несколько возбужденно говорил Феликс. - Окна мастерской художника как правило выходят на север. Знаете зачем? Чтобы в разное время дня в нее проникал ровный свет. Но мастерская Севы вообще в подвале и освещается особыми светильниками, создающими нейтральный и рассеянный свет, который который освещает только картину, над которой он работает. Впрочем увидите
   завтра всё сами!
   - Феликс, займись рекламой! Ты так здорово меня продаешь, что после такой речи я сам перед собой буду снимать шляпу, - произнес Сева, смущенно улыбаясь.
   - Да уж, я велик, - рассмеялся Феликс и, покровительственно похлопав Севу по спине, пригласил Ларису продолжить осмотр музея.
   В остальных трех залах музея были выставлены копии известных картин, а также полотна местных художников, некоторые из которых привлекли внимание Ларисы. В целом она была довольна посещением художественного музея, тем более, что её пригласили в мастерскую художника Севы. В таких мастерских ни она, ни подружка ещё никогда не были, поэтому надо будет обязательно взять Ленку с собою, подумала Лариса. Хорошо бы взять ещё и Настю, ведь не каждый день случается возможность побывать в настоящей художественной мастерской. Правда у Насти уже начались занятия в школе, так что не получится, а жаль! А ещё завтра она поближе познакомится с Амирой, которая Ленке тоже должна понравится.
   Вадик очень удивится, когда она ему сегодня вечером расскажет, что приглашена в художественную мастерскую и завтра познакомится с местными художниками. Правда Вадик, возможно, будет её упрекать, что она пошла в музей с Феликсом, но ведь он сотрудник их института, а не человек с улицы. Да и она сама собралась идти в музей, просто так получилась, что Феликс туда тоже ехал и просто подвез её.
   - Ларочка, если вы уже всё посмотрели, предлагаю поехать в ресторан пообедать. Лично я уже проголодался и не против отведать морепродукты с крабами. Вы как к ним относитесь? - прервал её размышления Феликс, но она отказалась, сославшись на неотложные дела.
   Лариса хотела с ним попрощаться, однако Феликс, удерживая её руку, начал настойчиво предлагать отвезти куда она скажет. Эта его назойливость была ей неприятна, но она не хотела его обижать и разрешила ему отвезти себя к центральному универмагу. От сопровождения по универмагу отказалась, мотивируя это тем, что ей надо в отдел женского белья. Но зайдя в универмаг, с деловым видом направилась к служебному выходу. В коридоре её остановила работница универмага.
   - Девушка, вы куда? Посторонним здесь находиться нельзя, - сердито окликнула она Ларису, но та попала в свою стихию и, смерив женщину строгим взглядом от головы до ног, произнесла ледяным тоном:
   - А почему здесь тянет сигаретным дымом? Вы что, курите в служебном помещении? Сжечь универмаг хотите?
   - Да я вообще не курю! Не знаю кто курил, - смешалась женщина, не понимая кто перед ней.
   - Так вот передайте вашим курягам, что мы не будем разбираться, кто курит, а кто нет. Такой штраф выпишем вашему руководству, что мало не покажется. А потом оно пусть само разбирается, кто из вас курит, а кто нет, - процедила Лариса и неторопливо деловым шагом продолжила свой путь, сопровождаемая растерянным взглядом женщины.
   Пройдя через хозяйственный двор универмага, вышла на соседнюю улицу и уже оттуда на троллейбусную остановку. Проезжая на троллейбусе мимо центрального универмага обратила внимание на стоящую недалеко от входа в него красную машину Феликса.
   - Как банный лист, - с неудовольствием подумала она, хотя вынуждена была признаться себе, что благодаря ему сегодня познакомилась с местными художниками и завтра постарается стать своей в их компании.
  
   Лена, выслушав рассказ Ларисы и приглашение пойти с ней в художественную мастерскую, скорчила недовольную гримасу.
   - Зачем ты якшаешься со всякими феликсами? Нафиг он тебе нужен? - спросила она, недоуменно подняв бровь, как это делала старшая воспитательница в детском доме, чем очень задела самолюбие Ларисы. - Смотри как бы Вадик не заподозрил в тебе кокетку. А может ты действительно стала кокеткой? Или может ты в своей прошлой жизни была кокеткой и вот теперь она проснулась в твоем темном подсознании?
   - Не хочешь, можешь не идти. Сама пойду, а ты потом будешь жалеть, что не пошла, - обижено ответила Лариса и больше на эту тему с Леной не заговаривала.
   Однако реакцию Лены учла и вечером, когда поехала в институт микробиологии на встречу с Вадимом, уже была вооружена специальной заготовкой, просто и логично объясняющей её поход в художественный музей, случайную встречу с Феликсом и своё желание посетить мастерскую художника Севы, в которой завтра соберутся молодые художники. Она объяснит Вадику, что контроль над личной свободой партнера это негативный фактор, разрушающий отношения людей. Это есть не что иное, как проявление эго, побуждающего контролировать и командовать, в то время как отношения партнеров должны быть основаны на взаимном уважении и доверии. Безусловно Вадик должен понять, что попытка диктата означает отказ ей в доверии, но если они не будут доверять друг другу, то как же тогда сохранить любовь?
   Стоя в вестибюле института, Лариса в который раз повторяла свою заготовку, чтобы не сбиться при разговоре с Вадимом. Но когда прозвенел звонок и с лестницы стали спускаться сотрудники, она начала немного нервничать: вдруг он воспримет то, что она ему расскажет, так же, как и Ленка, несмотря на её заготовку?
   - Маринка, а вот та коза, о которой я тебе говорила, - услышала вдруг Лариса от проходившей мимо девушки, которая показывала на неё пальцем свой спутнице. - Прилипла к Вадику и чуть ли не каждый день караулит его здесь.
   Обе девушки остановились возле Ларисы и та, которую звали Мариной, окинув её суровым взглядом, мрачно произнесла:
   - Слышь, метёлка, если не отстанешь от Вадика, я тебе бубну выбью! Ищи себе хахаля в другом месте, если хочешь сохранить здоровье. Ты поняла, коза?
   Лариса от такого наглого хамства потеряла дар речи и не могла сообразить, что ответить.
   - Так может не будем откладывать на потом то, что можно сделать сейчас? - издевательски ухмыльнулась спутница Марины, сверля Ларису мрачным взглядом.
   - Да нет, Светланка, не стоит. Я вижу, эта клизма всё поняла и у неё, наверное, уже полные штаны. Так что идём, а то сейчас будет такой запах, что не продыхнём.
   Девушки повернулись и неторопливо с победным видом прошествовали к выходу, а оскорбленная Лариса ошеломленно смотрела им вслед, не зная на что решиться. И почему она не нашла, что ответить этим хамкам! Вот Ленка никогда не теряется и всегда находит нужные слова, а она стояла и просто хлопала глазами, не зная, что сказать. Может остановить их и потребовать от этой Марины объяснить в каких она отношениях с Вадимом? А может у них что-то было раньше, но потом они расстались, вот эта стерва и кусает себе локти от злости? Или у неё с Вадиком и сейчас ещё что-то есть? Ревность горячей волной накрыла её, горькая обида жгла сердце и Лариса почувствовала, как начали пылать щёки. Такой и застал её подошедший Вадим.
   - Ларчик, с тобой всё в порядке? - тревожно спросил он, видя её состояние.
   Не зная, с чего начать, она молча направилась к выходу и Вадим, недоумевая, пошел за нею.
   - Что у тебя было с Мариной? Или и сейчас ещё вас что-то связывает? - повернувшись к Вадиму на улице, спросила Лариса, одновременно боясь его признания в близких отношениях с Мариной. Принять это известие она не была готова, хотя подсознательно понимала, что Вадим, будучи интеллигентным человеком, не может иметь что-то общее с такой вульгарной особой, как эта Марина. Впрочем мужчины существа загадочные и не предсказуемые, поэтому нельзя не учитывать последствия праздничных пьянок на работе. К тому же стоит вспомнить, что первая встреча с ним состоялась тогда, когда он напился на банкете по случаю защиты диссертации его друга. Так что неизвестно, сколько его друзей защитилось и сколько банкетов состоялось, пока она отсутствовала. Может в то время, когда она рисковала жизнью в Англии и Чечне, он завязывал служебные романы на банкетах? Обида стояла комом в горле, затрудняя дыхание и заставляя её грудь часто вздыматься, а глаза, устремленные на Вадима, метали молнии.
   - Ты мне расскажешь, что у тебя с Мариной? - прерывающимся голосом повторила она свой вопрос.
   - С какой такой Мариной?
   Вадим видел, что с Ларисой что-то происходит, но не мог понять причину этого. Снова
   попытался обнять её, но она решительно пресекла его попытку.
   - А у тебя не одна Марина? Только ответь мне честно, как мужчина, - с трудом выдавила она из себя, видя его растерянность.
   - Что за Марина? Ты о чем? У меня никого нет и не было.
   - Марина, у которой подруга Света. Они работают в вашем институте.
   - Может ты говоришь про Марину Слепакову? У неё действительно есть подруга Света Ларичева. Это две молодых специалистки из соседней лаборатории. После окончания биофака они по распределению попали в наш институт. Но кто тебе такое наговорил про меня? Зачем ты слушаешь глупые сплетни? Зачем мне эта Марина, когда у меня есть ты? Марина развязна и вульгарна, и если бы ты её хоть раз увидела, то поняла бы, что у меня с нею ничего не может быть.
   - Это правда? - с надеждой спросила Лариса, чувствуя, что ком в горле вдруг куда-то исчез и дышать стало легче.
   - Клянусь тебе. Ты можешь мне сказать, кто тебе сказал эту глупость?
   - Когда я тебя ждала, ко мне подошли эти две девахи и пригрозили, что если я не отстану от тебя, то они что-то со мною сделают. Назвали меня козой, метелкой и клизмой. Это что, так принято в вашем институте? Я всегда считала, что в институтах работают интеллигентные люди. А получается, что даже молодые специалистки ведут себя как какие-нибудь бандитские шавки.
   - А почему ты решила, что это были Марина и Света? Хотя, конечно, сленг их.
   - Они называли друг друга этими именами.
   - Ларик, ты сама говорила, что мы должны друг доверять и сама же нарушаешь, - сказал Вадим, обнимая и нежно прижимая Ларису к себе.
   - А с этоми Мариной и Светой я завтра поговорю, - с угрозой пообещал он, но Лариса отрицательно покачала головой.
   - Нет, не надо опускаться до их уровня! Этим мы унизим сами себя.
   - Это две безбашенные дуры способны на что угодно! А если вдруг нападут на тебя?
   - Эти дуры ничего не смогут мне сделать. Но лучше давай встречаться возле вечного огня, чтобы я здесь никому не мозолила глаза.
   - Как скажешь, - согласился Вадим и, поцеловав её, добавил:
   - Мне недавно звонила мама. Она ждет нас дома. Сделала какое-то новое блюдо и хочет тебя угостить.
   При упоминании Таисии Тихоновны у Ларисы моментально прошли все страхи. Как она могла забыть, что у неё есть такой надежный союзник, как Таисия Тихоновна! Уж она никогда не позволит своему сыну завести себе кого-то на стороне, ведь не зря называет её доченькой! После пережитого стресса это был прекрасный вечер и только уже дома, ложась спать, Лариса вспомнила, что не сообщила Вадиму о своем походе в художественный музей, куда её подвозил его институтский знакомый по имени Феликс. А также о том, что завтра идет на встречу с молодыми художниками. Ей стало чуточку неудобно за свою забывчивость, которую Вадик может принять за попытку скрыть что-то от него. Но завтра она ему всё расскажет, потому что между ними не должно быть никаких недоразумений. Лена уже спала и Ларисе пожалела, что не сможет рассказать о происшествии в институте и обсудить
   поведение угрожавших ей двух вульгарных дур. Но завтра утром они обязательно это обсудят и Ленка найдет нужные слова, которые надо было сказать, чтобы те хамки поняли разницу между нею, Ларисой, и собою. Только жаль, что уже поздно что-либо им говорить, но хотя бы в дальнейшем будет знать, как следует ответить.
   Однако утром Лене было некогда - мать Дениса, Тамара Георгиевна, просила придти пораньше для помощи в подготовке юбилейных торжеств её двоюродного брата.
   - Так ты идешь в мастерскую этого художника Славы? - спросила Лена, раскладывая перед зеркалом в прихожей инструменты наведения женской красоты.
   - Так ты идешь в мастерскую этого художника Славы? - спросила Лена, раскладывая перед зеркалом в прихожей инструменты наведения женской красоты.
   - Он не Слава, а Сева, - поправила её Лариса.
   - Думаешь Сева звучит более солидно? - усмехнулась Лена, подводя глаза.
   - Почему ты так пренебрежительно отзываешься о человеке, которого даже в глаза не видела? - обиженно произнесла Лариса. - Я лично с ним вчера познакомилась и он произвел на меня хорошее впечатление.
   - Прости меня, Ларик! Темная я. Вот Перова от Крамского ещё кое-как смогу отличить по их прическам и конфигурациям бород. А вот кого из них какая картина сказать не смогу. Но охотно верю: ты немного покрутишься в среде художников и научишь меня прекрасному и вечному.
   Лариса махнула рукой и пошла на кухню готовить обед. Надо было успеть до часу дня приготовить обед и убрать, чтобы быть в два часа в мастерской Севы.
  

Глава 28. История соседской девочки Настеньки

  
   Без четверти два Лариса стояла на автобусной остановке, как и договаривалась с Феликсом. Он подъехал почти сразу же и вскоре они были в художественной мастерской Севы. Мастерская располагалась в цокольном этаже старинного дома и когда Лариса с Феликсом вошли в подъезд и спустились вниз по лестнице, дверь мастерской внезапно открылась и выскочивший из неё Сева едва не столкнулся с ними.
   - О, ребята, хорошо, что застали меня! - обрадованно воскликнул он. - А я боялся, что придете и не застанете меня. Понимаете, закончилась нужная краска и я побежал за ней к себе наверх. А вы не стесняйтесь, заходите. Сейчас подойдут остальные гости. Я сделал сколько успел бутербродов. Если не хватит, там в холодильнике икра, балык, колбаса, сыр. Феликс, где вино ты знаешь. А я мигом.
   - Ладно, мы с Ларочкой подождем, но ты давай побыстрее. Одна нога здесь, другая там. Твоих гостей за тебя принимать не будем, - сказал Феликс, пропуская Ларису вперед себя в мастерскую. Он помог снять ей шубку, снял свою дубленку и по-хозяйски направился к холодильнику. Пока Лариса с интересом рассматривала незаконченные полотна, Феликс разыскал бокалы и налил вино.
   - Ларочка, прошу вас, - сказал он, подавая ей бокал красного вина. - Вы бутерброд с чем будете? С красной икрой, бужаниной или балыком? Балык из осетра, причем свежайший, так что настоятельно рекомендую.
   Такие яства несколько удивили Ларису. Она понимала, что у художника явно не хватило бы денег на такой прием и заподозрила, что всё это устроил Феликс. Скорее всего никаких гостей не будет, а художник убежал отнюдь не за краской. Это был просто предлог оставить их с Феликсом наедине. Увидел их в окно, когда они подходили к подъезду, и по договоренности с Феликсом пытается её развести. Эти наивные хитрости разочаровали её. Зря она согласилась придти сюда!
   - Спасибо, но я вегетарианка, - покачала головой Лариса, раздумывая над тем, как отреагировать на такой примитивный развод. - А алкоголь вообще не употребляю.
   - Вегетарианка? - удивился Феликс. - Ну, вегетарианство я ещё могу понять, нынче это входит в моду. Но почему вино не пьете? Это очень хорошее, дорогое вино. У Омара Хайяма
   есть такие рубаи:
   Ранним утром, о нежная, чарку налей,
   Пей вино и на чанге играй веселей,
   Ибо жизнь коротка, ибо нету возврата
   Для ушедших отсюда... Поэтому - пей!
   - Я предпочитаю другие стихи. Простые и лирические. Можете выпить оба бокала, мой и
   свой. Что-то ваш приятель задерживается. И наверное никого из гостей не будет.
   - Будут. Понимаете, Ларочка, это же художники! Люди искусства, богема, так сказать. Они как дети, такие же несобранные, такие же разгильдяи. Скоро все соберутся. Вам здесь нравится?
   - Да, интересно. Незаконченные холсты, особая, можно сказать, атмосфера творчества...
   - Хорошо, что я уговорил вас сюда придти? Я заслужил поцелуй?
   Феликс поставил на столик бокалы и, подойдя к ней, обхватил её за плечи и попытался притянуть к себе. Лариса отреагировала моментально и левой рукой уперлась ему в грудь, а правую ладонь положила ему на солнечное сплетение, упираясь в него подушечками прижатых друг к другу пальцев.
   - Феликс, остановитесь. Держите дистанцию.
   - Ларочка, я болен вами. Всё время только о вас и думаю, - говорил он, пытаясь сломить её сопротивление и прижать к себе.
   - Феликс, ещё раз прошу: возьмите себя в руки! Мне это неприятно! Вы позволяете себе слишком много, - резко произнесла она, чувствуя, что не сможет удержать его на расстоянии, потому что он был намного сильнее её. - Вы ведь знаете, что у меня есть жених и, тем не менее, всё равно такое себе позволяете!
   - Жених не муж, у вас есть свобода выбора. Ларочка, дай мне шанс и я докажу, что я ст?ю тебя.
   - Мы уже перешли на ты?
   - Я не могу без тебя! Готов исполнить все твои желания, сделаю всё, что захочешь, только будь со мною!
   Он с силой притягивал её к себе и она почувствовала, что уже не может удерживать расстояние между ними. Конечно, его нетрудно вывести из равновесия и провести бросок, но удерживала память о неудачном броске московского ухажера Игоря, у которого из-за этого что-то приключилось со спиной. И до сих пор родители Игоря находятся в состоянии вражды с Овсянниками, хотя она старалась провести бросок как можно мягче. Просто проблема в том, что у накачанных людей мышцы закрепощены. Качки не гибки и не мобильны, поэтому падая, обязательно что-то себе травмируют. А Феликс вообще не спортивен и качался, очевидно, исключительно для красивой фигуры. И если его швырнуть на пол, то может серьезно повредить себе что-либо. И что потом с этим делать? Не хотелось бы травмировать его из-за того, что на него что-то нашло. Видимо знакомые девушки многое ему позволяли, вот и решил, что с нею тоже может вести себя так же. Но в принципе парень он неплохой, поэтому было бы жаль его серьезно травмировать, хотя проучить, конечно, стоит.
   И чувствуя, что её левая рука сейчас не выдержит, она решила ограничиться энергетически ударом в солнечное сплетение. Она провела его без замаха, одним основанием ладони правой руки, подключив хару к волне. Расстояние от кончиков пальцев до основания ладони небольшое, но волна получилась непрерывной и скорость импульса достаточно высокая. Схватившись обеими руками за живот, Феликс согнулся и, глядя на ней расширившимися от боли зрачками, пытался вдохнуть воздух.
   - Феликс, что такое? Что случилось? Что с вами? Вам плохо? - с притворной тревогой воскликнула Лариса.
   Впрочем, она действительно была немного обеспокоена результатом своего энергетического импульса, зная, что такие удары крайне опасны. В то же время её удивляло то, что Феликс вроде бы такой накачанный парень, а солнечное сплетение так легко пробивается. Для чего же тогда качаться? Чтобы мешки с картошкой таскать? Вместе с тем, её радовало то, что у неё стала лучше получаться волна, да и скорость значительно возросла. Значит не зря они с Ленкой тренируют скорость, гася свечу?
   Феликс немного отдышался, но выпрямиться полностью ещё не мог.
   - Вы мне рукой попали в солнечное сплетение, - задыхаясь, с трудом выговорил Феликс.
   - Сами виноваты. Нажали слишком сильно, вот рука и соскользнула. Я ухожу, потому что вы ведете себя грубо, по-хамски.
   Лариса направилась к вешалке и Феликс, ещё не в силах до конца разогнуться, последовал за нею, держась за живот.
   - Ларочка, не уходите! Простите меня! Дайте мне возможность искупить свою вину, - просительно заговорил он, пытаясь её остановить, но она уже надевала шубку.
   - Феликс, я люблю Вадима и никаких других отношений, кроме приятельских, между мною и вами быть не может. Но раз вы переходите границы дозволенного, то и приятельские отношения тоже невозможны. Прощайте и не преследуйте меня, - сказала она и, нахлобучив шапку, решительно вышла из мастерской.
   Мороз немного спал, из-за облаков появилось солнце и под его лучами на деревьях засверкали, как бриллианты, снежинки. Лариса полной грудью вдыхала свежий морозный воздух и после пропахшего красками и копченостями подвального помещения у неё слегка закружилась голова. Садиться на троллейбус не хотелось и она неторопливо шла по улице, размышляя над тем, рассказывать или нет Лене о том, что произошло у неё с Феликсом. Безусловно, подружка была права насчет него, да она и сама догадывалась, что ему от неё нужно, но тем не менее поддерживала знакомство. Зачем? Может она действительно в душе кокетка и не хочет в этом себе признаться? Но если она даже и кокетка, так что в этом предосудительного? Кокетство это свойственное женщине природное качество. Как писал Ларошфуко: женщине легче преодолеть свою страсть, чем свое кокетство. И возможно ей, как кокетке, были приятны его комплименты, хотя не могла не понимать, что он вскоре может перейти от комплиментов к активным действиям.
   А может дело не только в кокетстве, но и в том, что ей недостаточно общения? Слишком мало знакомых? Ленка всё время возится с Настей и им есть чем заняться, когда они вместе. А она, Лариса, будет у них третьей лишней? У Леры всё время репетиции, Вадик постоянно на работе, а что ей делать? Сидеть одной дома?
   Очень не хотелось, чтобы об этом её приключении с Феликсом узнал Вадим, потому что он ревнив, а ревнив потому, что у мужчин одно на уме. Но у неё с Феликсом ничего не было и быть не могло. Он избалован женщинами, избалован жизнью и в принципе слабый человек. Феликс легко сломается, если обстоятельства сложатся не так, как он привык, потому что не сможет адаптироваться к новым условиям. Такие люди, как он, при первых неудачах начинают пить и становятся запойными. А Вадим, в отличии от него, хоть и кажется размазней из-за своей интеллигентности, но надежен, как танк. Так разве может она, Лариса, променять такого любимого и дорогого для неё человека на каких-то феликсов, даже если они и гарцуют на шикарных машинах? Тогда почему же пошла на контакт с Феликсом?
   Лариса была недовольна собой и никак не могла решить стоит ли рассказывать Лене о том, что произошло в мастерской. В задумчивости она остановилась возле какого-то магазина одежды и невидящим взглядом смотрела на выставленные на витрине манекены, одетые в
   зимние куртки, когда кто-то дернул её за полу шубы и детский голосок умоляюще произнес:
   - Тётя, отведите меня к маме!
   Она опустила взгляд и недоуменно посмотрела на девочку годика три или четыре, которая, задрав голову, умоляюще смотрела на неё. Шубка на девочке была косо застегнута на часть пуговиц , а шапка съехала на одно ухо и из-под неё выбивался белый платочек, какой обычно повязывают детям на голову под шапкой. На одном ботинке шнурки не были завязаны вообще, а на другом они были завязаны неправильно. Чувствовалось, что девочка одевалась сама. Она продрогла и вся дрожала.
   Лариса огляделась вокруг и, не увидев никого из взрослых, которые могли быть с девочкой, присела, быстро поправила девочке шапку, застегнула шубку как надо и, завязывая шнурки на ботиночках, спросила:
   - А где твоя мама?
   - Дома.
   - А где твой дом? Свой адрес ты знаешь?
   - Нет, я забыла. Но вы же знаете.
   - Я знаю? А как я могу его знать?
   - Ну, я ещё маленькая, я ещё ребенок, а вы ведь взрослая тётя. Вы должны знать.
   Лариса улыбнулась такой непосредственности ребенка. Девочка почему-то уверена, что все должны знать её маму и адрес дома, где они с мамой живут.
   - Ну, хорошо. Как тебя зовут? - спросила она девочку.
   - А вы разве не знаете? Настя.
   Наивность девочки, уверенной в том, что все знают как её зовут, где она живет и кто её мама, рассмешила Ларису, но она сдержалась и с серьёзным видом спросила:
   - Настенька, а почему ты гуляешь одна?
   - Я не гуляю, я сбежала от плохого дядьки. Я к маме хочу! Отведите меня к маме!
   - Знаешь что, Настенька, давай сделаем так. Я сейчас отвезу тебя к себе домой, а потом займусь поисками твоей мамы. Согласна?
   Девочка согласно кивнула и Лариса, взяв её за руку, подошла к проезжей части, подняла руку и вскоре возле неё остановилось такси с зеленым огоньком. В машине было тепло и, сидя с девочкой на заднем сидении, Лариса задумалась о том, почему девочка подошла именно к ней, хотя на улице было много женщин и она могла подойти к любой. Но девочка подошла именно к ней, Ларисе! Значит почувствовала к ней доверие? По каким-то своим детским соображениям выбрала именно её! Растрогавшись, Лариса обняла девочку и прижала к себе. Появилось большое желание поцеловать Настю в пухленькую щечку, но не захотела это делать в присутствии водителя. Мало ли что тот подумает! Вместе с тем вырастала большая проблема: как и где искать маму девочки?
   Согревшись, Настя сразу же заснула. Водитель, посмотрев на них в зеркало заднего обзора и улыбнувшись, негромко, чтобы не разбудить Настю, сказал:
   - Сморило ребенка на морозном воздухе. Моя тоже, как только коляску выносим на улицу, сразу же засыпает. А дома качаешь её на руках и не в какую не спит. Моей уже полгодика, а вашей сколько?
   Ларисы хотела объяснить, что девочка ей не дочка и она вообще её не знает, но побоялась, что водитель не так поймет и вызовет милицию. И потом попробуй доказать, что она не похитила ребенка.
   - Три с половиной, - сказала она с небольшой паузой.
   - Не помните, когда у вашей полезли зубки? - спросил водитель и Лариса решила было, что он её проверяет. Но взглянув на его заинтересованный взгляд поняла, что тот просто консультируется. Однако она не знала когда у детей появляются первые зубки и, сделав смущенный вид, произнесла:
   - Стыдно признаться, но когда у Настеньки появились первые зубки сразу как-то не могу
   вспомнить. Вот когда ветрянка у неё была помню, когда ангина случилась тоже помню, а про зубки не могу сказать точно. Наверное я плохая мать?
   - Наоборот. Моя тоже такая же. Как только дочка чихнет, сразу же паника. Особенно тёща, та ещё паникерша!
   Такси лихо подкатило к дому и когда Лариса расплатилась, водитель вышел и помог ей вынуть Настю из машины. Но несмотря на то, что они старались сделать так, чтобы девочка не проснулась, Настя открыла глазки и, увидев незнакомого мужчину, испуганно прижалась к Ларисе, обхватив её ручками за шею.
   - Настенька, не бойся! Это хороший дядя, он привез нас домой, - успокоила девочку Лариса и та, взглянув на дом, попросилась на землю. Как только Лариса спустила её на землю, она опрометью бросилась к подъезду. Внезапно дверь открылась и навстречу Насте из подъезда вышла женщина с хозяйственной сумкой. Увидев девочку, женщина обрадованно воскликнула:
   - Настя, ты где пропадала? Мама с ног сбилась, разыскивая тебя.
   - Вы знаете Настю? - подойдя, удивленно спросила Лариса женщину.
   - Так кто же из соседей не знает это наше маленькое чудо? - улыбнулась женщина. - Но Тони, её мамы, сейчас дома нет. Она побежала искать Настю. Вы отведите её к Сидоровне, пусть там побудет.
   - Я к себе её отведу, - сказала Лариса и спросила у девочки:
   - Настя, хочешь ко мне? Я тебя покормлю, мультики посмотрим.
   Девочка согласно кивнула и взяла Ларису за руку.
   - Тебе у меня будет хорошо, - пообещала Лариса, тронутая таким доверием, и спросила у женщины:
   - Вы в этом подъезде живете? Можете сообщить Настиной маме где находится девочка?
   - Конечно сообщу. Не беспокойтесь. Я сейчас подойду к Сидоровне и сообщу ей у кого будет Настенька.
   - Спасибо. Номер квартиры, где я живу, знаете?
   - Конечно! Вы живете в Зоечкиной квартире. Какая трагедия! Зоечка была таким хорошим человеком!
   Лариса не знала кто такая Сидоровна, не знала Тоню, мать девочки, а её саму, оказывается, все знают и это было ей крайне неприятно. Но больше всего её разочаровывало понимание того, что Настя подошла к ней не случайно. Лариса уже готовилась рассказать Лене историю, как неизвестная девочка выбрала именно её среди множества женщин, а получается, что никакого выбора у Насти не было. Просто узнала в ней свою соседку и подошла, а она, по своему недомыслию, спрашивала у ребенка адрес! Какая нелепость!
   Её разочарование немного компенсировало то, что не надо думать, как и где искать Настину маму, не надо обращаться в милицию, особенно в их с Леной положении объявленных во всероссийский розыск. В то же время настораживало, что девочка сбежала от плохого, как она сообщила, дядьки. Неужели девочка была похищена? Или просто мама её к кому-то отвела, а девочка сбежала? Этот момент надо обязательно выяснить, когда мама Тоня придет за девочкой. Или может Сидоровна придет за девочкой раньше Тони? А кто такая эта Сидоровна? Не Настина ли бабушка? Или просто соседка?
   Дома Лариса сварила всмятку яйцо, разогрела блинчики с творогом, сделала какао и, пока Настя кушала, постелила ей постель на диване в гостиной и приготовила хвойную ванну с пышной пеной. Купая девочку, Лариса напевала ей песенку "Белые кораблики", с трудом удерживаясь, чтобы не поцеловать её тельце с нежной шелковистой кожицей. Она представляла себе, как будет купать свою собственную дочку. Как она распланировала, у них с Вадиком будет несколько детей, может четыре, а может даже пять, но сначала они родят такую же дочечку-лапушку, а уже потом мальчишек, как того хочет Вадик.
   Выкупав девочку, завернула её в махровую простынь, отнесла в гостиную и, укладывая в
   постель, обратила внимание, что та уже спит.
   - Намаялась сегодня, бедняжечка, намерзлась, - ласково произнесла Лариса, укрывая девочку одеялом, и, не удержавшись, нежно прикоснулась губами к её пухленькой щечке.
   Завесив окна плотными шторами, вышла из гостиной, тщательно прикрыв за собою двери. Раздумывая, чем будет кормить девочку, когда та проснется, решила сварить кисель из клюквы, недавно купленной на рынке и замороженной на балконе. Этот кисель она не любила с детства, потому что в детском доме его готовили постоянно и заставляли выпивать весь стакан. Но став взрослой, Лариса оценила его пользу и рылась в своих записях, пытаясь отыскать недавно продиктованный ей Таисией Тихоновной рецепт овсяно-клюквенного киселя, когда прозвенел дверной звонок. Неслышно подойдя к двери, она посмотрела в глазок и, увидев молодую женщину, догадалась, что это и есть Тоня, мать Насти. Вид у женщины был взволнованный, она явно нервничала, из-за чего Лариса заподозрила, что сбоку от двери могут прятаться те, кто похитил Настю. Это бы хорошо объясняло состояние женщины и, кроме того, вполне укладывалось в логику развития событий после бегства ребенка. Те, кто удерживал Настю обнаружили её исчезновение и первым делом наведались домой к матери, которую угрозами и пытками заставили признаться в том, где прячется дочь. Вот и пришли за девочкой.
   Неслышно вернувшись на кухню, Лариса надела для маскировки фартук, взяла большой острый нож, который они с Леной вчера вечером наточили, и вышла в прихожую. Открыла дверь, не снимая цепочку, и с наивно-озабоченным видом вопросительно взглянула в образовавшуюся щель.
   - Здравствуйте! Мне соседка сказала, что моя Настя у вас, - не пытаясь скрыть волнения, произнесла Тоня.
   - Вы Тоня? - спросила Лариса и чтобы затянуть время и постараться определить не прячется ли кто-нибудь сбоку от двери, сделала вид, что внимательно рассматривает женщину.
   - Да, да, я Тоня, - нервно подтвердила женщина. - Я могу войти?
   - Ах да, ну конечно, - как будто спохватилась Лариса. - Извините, это я зарапортовалась. Работала на кухне и не сразу услышала звонок. Я сейчас сниму цепочку.
   Лариса возилась с цепочкой, делая вид, что не может её снять и Тоня, не выдержав, сказала:
   - Да вы её так никогда не снимите! Закройте дверь и тогда сможете снять цепочку.
   - Ну, да, так и надо! Что это я сегодня? - смущенно произнесла Лариса и, закрыв дверь, прильнула к глазку.
   Не увидев ничего подозрительного, сняла цепочку и распахнула дверь, одновременно перехватив нож с таким расчетом, чтобы в случае ножевого боя было удобно плести паутину вокруг себя. Лариса рассудила, что в тот момент, когда она снимет цепочку, те, которые прячутся сбоку от двери, должны отбросить Тоню в сторону и ворваться в прихожую со зверскими мордами, пытаясь насмерть напугать хозяйку квартиры. Так что хорошо, что Тоня останется на лестничной площадке, потому что тогда можно будет отдаться инстинктам и бездумно работать на высокой скорости. Как учил сверхопытный Петрович, психика нападающего настроена на атаку и ему требуется несколько мгновений, чтобы перестроить её на защиту. А за эти несколько мгновений она успеет устроить здесь мамаево побоище. Вот только как потом кровь отскребать от паркета! И ещё плохо то, что своими криками эти сволочи могут перепугать спящую девочку! Поэтому надо сразу же резать им глотки, чтобы не слишком
   здесь голосили, когда ребенок спит.
   Однако, вопреки её подозрениям, в прихожую, кроме Тони, никто не ворвался и Лариса, облегченно вздохнув и закрыв за ней дверь, делано смущенно извинилась за свой вид:
   - На кухне не сразу услышала звонок и как была в фартуке с ножом в руке, так и побежала открывать.
   Но Тоне было не до её объяснений. Она торопливо снимала пальто и Лариса, предложив
   ей тапочки и желая предварить её вопросы, добавила:
   - А Настенька спит. Я её покормила, выкупала и она сейчас спит.
   - Я вам так благодарна за то, что вы привезли Настю! Я вся измучилась, пока её искала! - воскликнула Тоня и на её глазах проступили слезы. - Где она?
   - Идёмте. Только тихо, чтобы не разбудить её. Настенька сказала, что убежала от плохого дядьки.
   - Плохого?! Это негодяи, на которых клейма негде ставить! Сволочи, чтобы они сдохли, поганые твари!
   Лариса тихонько открыла дверь в гостиную и они на цыпочках вошли в затемненную комнату, стараясь не разбудить спящего ребенка. Тоня поправила одеяло, поцеловала дочку и, повернувшись к Ларисе, шепотом произнесла:
   - Я даже не знаю, как мне вас отблагодарить. Вас как зовут?
   - Лара. Пусть Настенька поспит, а мы пока на кухне выпьем чай с вишневым вареньем. Или вы будете пить кофе?
   - Если можно чай.
   - Тоня, пожалуйста, расскажите, кто и зачем похитил вашу девочку.
   - Они требуют, чтобы я продала или отписала им квартиру, вот и забрали дочку. Сказали, что Настя будет у них, пока я не верну им деньги, которые проиграл муж в их казино. А если в течении недели не верну деньги, они продадут дочку за границу какой-нибудь богатой бездетной семье.
   - Какой кошмар! Вы в милицию обращались?
   - Милиция у них в кармане. У этих негодяев такие связи, что всё бесполезно. Я сейчас заберу Настеньку, неудобно вас грузить нашими проблемами.
   - Куда вы с нею пойдете? Домой? Так там вас быстро найдут ваши "доброжелатели". И вы меня извините, Тоня, но отдать вам спящую девочку не могу. Только когда она проснется и опознает вас как мать.
   - Вы не верите, что я её мать?
   - Охотно верю, но отдать спящую девочку не могу. Лучше расскажите, пожалуйста, как получилось, что казино вам выставляет такой ультиматум?
   - Пару месяцев назад на фирме, где работал муж, устроили попойку или корпоративную вечеринку, как это сейчас называется. А после пьянки один из сотрудников фирмы повел мужа в казино, показать, мол, что это такое. И там муж проиграл крупную сумму денег, хотя никогда даже в карты не садился играть. А через неделю мужа сбила машина. Машину так и не нашли, а муж скончался в больнице. Не успела мужа похоронить, как пришли ко мне из казино и потребовали деньги. А где я возьму такие сумасшедшие деньги?
   - А сколько проиграл тот, кто пригласил вашего мужа в казино?
   - Нисколько. Он не играл.
   - Понятно. Подрабатывает в казино на поставках им лохов.
   - Может и подрабатывает! Кругом сволочи, помощи ждать неоткуда.
   - Тоня, у вас есть родственники в других городах? Или в деревне? Может вы бы на время уехали к ним?
   - Я уже думала об этом. У меня есть родственник, работает егерем в одном охотничьем хозяйстве. Можно к нему уехать, но у меня от отпуска осталась только одна неделя.
   - Попробуйте связаться с этим родственником и объясните ему ситуацию. Попросите его
   вас приютить хотя бы на эту неделю. И потом езжайте на работу и оформляйте отпуск. А пока вы будете этим заниматься, Настенька побудет у меня. Кстати, когда будете уезжать, обязательно сообщите и мы с подружкой проводим вас на вокзал.
   - Лара, я боюсь вас впутывать в свои дела. Это страшные люди!
   - Вы за меня не волнуйтесь. Думайте лишь о себе и Настеньке. У вас такая чудесная дочурка! А эти люди... Какими бы страшными они не были, мы с подружкой намного страшнее
   их. Вы уж поверьте мне на слово. Так что это им следует нас бояться, а не наоборот.
   - Понимаю ваш юмор, но вы просто не знаете, куда влазите, - горько улыбнулась Тоня. - Что вы будете делать, если они к вам заявятся? Я тоже была храброй, пока не столкнулась с этими тварями.
   - Тоня, просто делайте то, что надо и не думайте о плохом. О Настеньке не беспокойтесь. Знаете, как англичане говорят: мой дом моя крепость.
   - Лара, мне так хочется вам верить! Может вы бы сообщили Виктору Михайловичу? Вы его родственница?
   - Не то чтобы родственница...
   - Понимаю. Вы по Зоечкиной линии. Но всё равно, если можете, попросите его вмешаться. Уверена, если эти негодяи узнают, что вы его родственница, они вас и пальцем не тронут. И в квартиру не зайдут.
   - Хорошо, Тоня, я ему позвоню, - пообещала Лариса, чтобы успокоить гостью. - А если он спросит какое казино?
   - Это казино на углу проспекта Ленина и улицы Розы Люксембург. Знаете? Там рядом ещё большой гастроном.
   - Понятно. Не волнуйтесь, Тоня, всё будет в порядке. У вас дома есть телефон?
   - Да. А что?
   - Постарайтесь им не пользоваться. Он скорее всего на прослушке, поэтому связывайтесь с родственниками с переговорного пункта. И пожалуйста, если вам не трудно, принесите Настины игрушки. Когда она проснется, знакомые игрушки помогут ей легче адаптироваться к новой обстановке.
   Тоня вернулась минут через десять, принесла куклу Машу, игрушечную печь с посудой и, ещё раз поблагодарив за ребенка, ушла. А Лариса, проводив гостью, стала обдумывать, что приготовить Насте на ужин. Она пожалела, что не догадалась спросить об этом Тоню и решила сварить девочке овсяную кашу. Неожиданно пришла Лена, хотя должна была придти значительно позже.
   - Не поняла почему так рано? - удивленно спросила Лариса, когда Лена зашла в кухню. - Или они отказались от твоего ударного труда?
   - Нет, я там была очень востребована. Но понабежало много тёток и не оставили нам с Тамарой Георгиевной поле деятельности. Тётки родственницы Тамары Георгиевны и разглядывали меня чуть ли не под микроскопом. А чего ты дома так рано? Ты же планировала встретиться с местными художниками в мастерской у какого-то Славы.
   - Не Славы, а Севы. Когда я подходила к мастерской, он пролетал куда-то мимо меня и на ходу буркнул, что всё отменяется, - схитрила Лариса, не желая посвящать Лену в то, что произошло в мастерской. Ей знать об этом ни к чему и незачем давать лишний повод для неприятных разговоров и нравоучений.
   - Понятно. Люди искусства, взбалмошные и непостоянные. Ларик, не поняла откуда у нас детские вещи. На вешалке чья-то шубка, ботиночки. У нас ребенок в гостях, что-ли?
   - Нет, это не ребенок, это ангелочек по имени Настенька.
   - Откуда?
   - На улице маленькая девочка обратилась ко мне с просьбой отвести её домой. Оказалась, это наша соседка, живет этажом выше.
   - А где были её родители?
   - Её похитили какие-то плохие дядьки. Но девчонка бойкая и смогла убежать. Я её покормила, выкупала и положила спать в гостиной. Приходила её мать и побежала по своим делам, пока Настенька спит.
   - Побежала в милицию? А где отец?
   - Отца нет, недавно его сбила машина насмерть. Он задолжал казино крупную сумму.
   - Игрок?
   - Не игрок, а лох. На работе был корпоративчик, а потом его, пьяненького, затащили в казино.
   - Развели, значит. И что теперь?
   - Требуют, чтобы вдова продала квартиру и отдала им деньги. Или передала квартиру им. Иначе продадут ребенка за границу бездетной семье.
   - И что она?
   - Она против. Я, кстати, тоже.
   - К ментам обращалась?
   - Говорит, что бесполезно. У владельцев казино повсюду связи.
   - Да, ситуация патовая. Можно увидеть этого ангелочка?
   - Увидеть можно, - неохотно разрешила Лариса. - Только не разбуди. Девчонка изнервничалась, намерзлась, она должна хорошо выспаться.
   - Во, рабовладелица! Получила в собственность ребенка, так на него даже дохнуть не дает!
   - Не придумывай, - недовольно произнесла Лариса. - Я только прошу не будить ребенка.
   В затемненной комнате девочка спала, разметав ручки, и тяжело дышала через заложенный носик. Видимо ребенок ворочался, потому что одеяло сползло и Лариса осторожно поправила его.
   - Как говоришь девочку зовут? - спросила Лена шепотом и, наклонившись к ребенку, губами коснулась лба.
   - Настя.
   - А она случайно не простыла? Мне кажется, она вся горит. Надо помереть температурку. Нигде не видела у нас термометр?
   - Нет, не видела, - озабочено сказала Лариса и тоже прикоснулась губами ко лбу девочки. Выпрямившись, тревожно посмотрела на Лену.
   - Лен, она действительно вся горит! Что будем делать? Может ты сбегала бы в аптеку, пока ещё не разделась?
   - Сбегаю. Знать бы только, что надо купить.
   - Спроси в аптеке что-нибудь от простуды. И, кстати, там рядом хозяйственный магазин, он, кажется, работает до восьми. Купи там бутылки с чем-нибудь горючим.
   - "Коктейль Молотова"? И зачем он тебе?
   - На всякий случай. Эти казинопипл могут заявиться сюда, если узнают, что Настенька у нас.
   - И как ты планируешь использовать бутылки?
   - Дверь у нас стальная, вскрыть её они не смогут. Значит попытаются отжать её с помощью домкрата. А домкрат обычно в машине. Следовательно в окно мы увидим, где их машина и устроим из неё небольшой костер. И тогда им будет не до нашей двери.
   - Идея нормальная, только вопрос насколько далеко от подъезда будет стоять их машина.
   - А зачем им ставить её далеко? Они ведь приедут целенаправленно в наш подъезд к Тоне.
   - Тоня это мать Настеньки?
   - Да. Её сейчас дома нет и когда она появится у себя неизвестно. Скорее всего она сразу
   же придет к нам. А эти казинопипл, не застав Тоню, начнут бегать по соседям, выяснять у кого может быть девочка. И кто-то из соседей нас обязательно сдаст. Так что придется нам здесь всерьез держать оборону.
   - Да, нам бы сейчас не помешала хоть какая-нибудь волшебная палочка, - задумчиво произнесла Лена.
   - Ага. Типа помпового ружьишка.
   - Не забывай, Ларик, мы в федеральном розыске. И если сюда же добавится и превышение необходимой обороны...
   - Ну, не выдавать же нашего цыпленочка злым дядькам! - вздохнула Лариса. - Знаешь, она попросила меня отвести её к маме. А я не знала, что мы соседи и спрашиваю, где живет её мама. А она мне говорит: забыла, но я ещё ребенок, а вы ведь взрослая тётя, вы должны знать.
   - Ладно, поищу чего-нибудь в хозяйственном магазине. А ты пока попробуй поставить девушке уксусный компрессик на лобик. И пожалуйста, закрывай дверь на цепочку! А в прихожей я положу на тумбочку длинный нож на всякий случай. Чтобы всё время был у тебя под рукой на всякий случай.
   Лена ушла, а Лариса занялась поисками лекарств в домашней аптечке. Подходящих лекарств не оказалось и она ограничилась уксусным компрессом. Когда ставила девочке компресс на лобик, неожиданно зазвонил телефон.
   - Ларочка? Это Таисия Тихоновна. Звонил дядя Петя из Москвы и просил передать тебе и Леночке, что ваша проблема решена и претензий к вам нет. Я не поняла, у кого были к вам с Леночкой претензии? Петя мне толком так ничего и не объяснил.
   - Ой, большое спасибо, Таисия Тихоновна, за чудесную новость! - обрадованно воскликнула Лариса. - Это наш ЖЭК чудил. Пристали к нам будто бы мы не доплатили за горячую воду. А мы полностью оплатили, только они потеряли какие-то бумаги. Видимо уже нашли их.
   - И всего лишь? А я уже нафантазировала себе черт знает что! Ларочка, когда к тебе придет Вадик, пусть позвонит мне.
   - Хорошо, Таисия Тихоновна.
   Лариса положила трубку и ей захотелось петь и танцевать. Теперь они с Ленкой свободны, как птицы и могут искать себе свадебные платья и подавать заявления во Дворец Бракосочетания! Только непонятно, откуда Таисии Тихоновне стал известен этот номер телефона?
  

Глава 29. Лариса узнает про арест Вадима

  
   Звонок в дверь застал Ларису за подготовкой куриных окорочков к жарке. Под их с Леной давлении Вадим и Денис уже отказались от алкоголя и доказывали, что сразу же после этого отказаться от мяса не готовы, ибо это будет ещё один жуткий стресс для их организмов.
   - Два стресса подряд наши организмы не выдержат, поэтому главное не перегнуть палку, - убеждал девушек Вадим и объяснял, что во всём нужна постепенность.
   Сполоснув и вытерев руки, Лариса пошла в прихожую и осторожно посмотрела в дверной глазок. На лестничной клетке стояла Тоня, мать девочки, уже с более спокойным видом, чем в первый раз. Лариса открыла дверь.
   - Ну, как моя малышка? - деловито спросила Тоня, снимая пальто. - Уже проснулась?
   - Вы не волнуйтесь, но Настенька немного простыла. У неё температура. Лена, подруга с которой мы здесь живем, побежала в аптеку за лекарствами.
   Тоня изменилась в лице.
   - Как же мы с нею уедем? Я уже всё оформила на работе, позвонила родственнику, он согласился нас принять, а Настя заболела, - в отчаяние воскликнула Тоня. - Оставаться здесь
   опасно, а уехать не можем!
   - Да вы не нервничайте так. Подлечим Настеньку и сможете уехать.
   - Я могу пройти к Насте?
   - Конечно.
   Тоня с потерянным видом сидела на диване рядом с дочерью, не зная на что решиться, и Лариса шепотом, чтобы не разбудить ребенка, пыталась её успокоить.
   - Вы можете у кого-нибудь перекантоваться несколько дней? Желательно не у родственников, иначе вас быстро вычислят. Лучше у подруг, с которыми вы редко видитесь.
   - А как же Настя?
   - А Настя побудет у нас. Вылечим вашу Настю. У меня есть знакомая врач, завтра утром попрошу, чтобы она посмотрела девочку. Сейчас подруга вернется с лекарствами и займемся лечением вашей девочки. Не волнуйтесь, все будет в порядке.
   - Лара, я даже не знаю, как вас благодарить! Так редко встречаются такие отзывчивые люди, как вы! А лекарства и визит врача я обязательно оплачу.
   - За это не волнуйтесь, думайте только о том, как понадежнее укрыться, чтобы вас не нашли. А за неделю мы как-нибудь разрешим вашу проблему.
   - Да как же вы сможете решить проблему? Или думаете, что Виктор Михайлович поможет? Я была бы ему благодарна всю жизнь!
   - Решим. И насчет Настеньки не беспокойтесь, у нас она в полной безопасности. Кстати, очень важно: когда уйдете, не идите сразу на автобусную остановку. Лучше пройдите через двор, причем держитесь поближе к домам и избегайте освещенных мест, чтобы вас не заметили издали. Городским транспортом воспользуйтесь только в соседнем микрорайоне.
   - Лара, вы так хорошо знаете правила конспирации, что возникает подозрение уж не шпионка ли вы, - слабо улыбнулась Тоня, но Лариса не поддержала шутку.
   - Тоня, вы должны понимать, что всё плохое всегда случается неожиданно, - строгим тоном произнесла она, взяв Тоню за руку. - В вашем положении самое главное это осторожность и предусмотрительность. Раз речь идет о квартире, то искать вас будут не по-детски и в гуманность с вами никто играть не будет. Я сейчас вам запишу наш номер телефона и постарайтесь сообщить о себе примерно через час. Если через час от вас звонка не будет, мы с подругой начинаем принимать меры.
   - Какие меры?
   - Особые. Не забудьте: через час мы ждем от вас звонка.
   Проводив Тоню, Лариса взглянула на часы и ахнула. Сейчас должны придти с работы Вадим и Денис, которых нужно кормить, а она замоталась и ничего не приготовила на ужин! Даже картошку не успела начистить!
   Вскоре вернулась Лена.
   - А где наши охламоны? Задерживаются на работе? Я думала они уже ужинают, - весело произнесла она, заходя в кухню с хозяйственной сумкой.
   - Задерживаются. Но это даже хорошо. Приходила Тоня, мать Настеньки, и я не смогла вовремя заняться ужином для мальчишек. Кстати, звонила Таисия Тихоновна и передала сообщение для нас от дяди Пети.
   - Что сказал дядя Петя? - тревожно спросила Лена.
   - Он отрегулировал проблему! Всё, мы свободные люди! - радостно сообщила Лариса. - Что купила?
   - Подожди, дай переварить новость! А я почему-то не сомневалась, что у дяди Пети всё получится. Значит мы можем хоть завтра подавать заявление во Дворец Бракосочетания? И ещё мы можем снять в банке деньги, а то у меня они заканчиваются и скоро я окажусь на мели.
   - А я завтра иду выбирать себе свадебное платье.
   - Лариска, я с тобою! Я уже примерно знаю, какое куплю. И ещё надо подумать, где мы
   устроим свадьбу.
   - Сначала о деле. Так что ты купила в аптеке?
   - Докладываю: купила в аптеке термометр и сладкий сироп по названию панадол. Это жаропонижающее и противовоспалительное средство. Тетка-аптекарь говорит, что его давать ребенку надо лишь в том случае, если температура выше тридцати восьми градусов. И ещё сказала, чтобы в рацион ребенка включить побольше кисломолочных продуктов и обязательно обильное питье. Рекомендовала клюквенный и брусничный морсы, чай с лимоном, настой шиповника и щелочные минеральные воды. Я на всякий случай я купила горчичники. А одна бабуля из очереди рассказала мне старинный народный рецепт яичной микстуры. Говорит, лечит даже самый сильный кашель и вылечивает даже сильный бронхит.
   - У Насти кашля, слава Богу, пока нет. А что за микстура?
   - Значит так: кипятим стакан молока, в него кладем столовую ложку сливочного масла, столько же меда, добавляем взбитый яичный желток и немного соды. Для ребенка соды на кончике чайной ложки. А для взрослого не более четверти чайной ложки.
   - Хорошо, в случае чего будем знать, что давать. А в хозяйственный магазин заходила?
   - Конечно заходила, но там ничего приличного нет. Вот разыскала только две последние бутылку с бензином. Написано: использовать для промывки автомобильных деталей и в качестве растворителя. Но так как ты планируешь расширить область применения этого средства, то я купила ещё и хлопчатобумажную киперную ленту. Из неё можно сделать хорошие фитили. Только я не уверена, что к нам придут плохие дядьки из казино.
   - Было бы хорошо, чтобы не пришли. Но мы должны быть готовы к приему гостей. Кстати, я просила Тоню выйти с нами на связь через час, чтобы мы знали, что её не захватили. В противном случае нам придется как-то реагировать.
   - Ты её проинструктировала как действовать?
   - Проинструктировала. Но ты же знаешь этих гражданских в розовых очках и с большими развесистыми ушами для лапши. Боюсь, что её могут перехватить где-нибудь по дороге или спрячется у кого-то, кого легко вычислить.
   - Знаешь, Ларик, я оптимистка. Возможно эта Тоня воспринимает всё в черном цвете. Ну, пойми, зачем казино прессовать...
   Внезапный звонок в дверь прервал Лену на полуслове.
   - А вот и наши охламончики пришли. Наконец-то! - радостно воскликнула Лена и побежала открывать.
   - Сразу не открывай, сначала посмотри в глазок, - успела крикнуть ей Лариса и, схватив нож, побежала за ней.
   Взглянув в глазок, Лена предостерегающе взглянула на Ларису и показала ей четыре пальца. Та понимающе кивнула и, вернувшись в кухню, подошла к окну. Внизу, недалеко от подъезда, стоял большой черный джип, хорошо освещенный лампой над подъездом. Этот джип она раньше здесь не видела, но знала, что на таких машинах в городе гарцуют бойцы криминальных структур и не сомневалась, что четверка бандитов приехала именно на нём. Отрезав от киперной ленты два куска, она скрутила из них фитили. Затем надела хозяйственные резиновые перчатки, открыла бутылки с бензином, смочила фитили бензином и засунула их в горлышки бутылок.. И только после этого стала прислушиваться к тому, что происходит в прихожей. Тем временем Лена, тихонько накинув на дверь цепочку и взяв нож, лежащий на столике в прихожей, спросила с простодушной интонацией:
   - Кто там?
   - Почтальон Печкин! Давай открывай, - раздался из-за двери грубый мужской голос.
   - А что вам нужно, почтальон Печкин?
   - Девчонка нам нужна. Открывай! Отдашь девчонку, тогда мы тебя не тронем.
   - А где гарантии того, что не тронете? Я вас боюсь.
   - Открывай сука, иначе сейчас высадим дверь! Только это я и могу тебе гарантировать!
   - Грубый вы человек, почтальон Печкин! Мягче надо быть с людями! - рассмеялась Лена. - А дверь у нас стальная, так что замаетесь её высаживать, парниша!
   Говоривший разразился матом, со злостью ударил в дверь ногой и приказал кому-то из своих пацанов:
   - Слышь, Хилый, вот тебе ключ и быстренько притарань сюда домкрат. Он лежит в багажнике. Отожмем дверь к едреней фене.
   Услышав это, Лариса выключила в кухне свет, открыла настежь окно, подожгла фитили и бросила бутылки на крышу джипа. Затем закрыв окно и прижавшись носом к стеклу, наблюдала за происходящем. Бутылки разбились о крышу джипа и ручейки горящей жидкости быстро растекались, стекая вниз по бокам машины. Один из ручейков добрался до крышки бака с горючим и тот взорвался, мгновенно превратив машину в огромный факел. Соседние машины тревожно завизжали. Из дома начали выскакивать полуодетые владельцы машин и в спешке отгоняли свои машины подальше от горящего джипа, рискуя столкнуться друг с другом. Двор наполнился криками и суетой. В кухню зашла Лена и тоже с любопытством наблюдала за суетящимися во дворе людьми на фоне огромного факела.
   - Ларик, ты не зря побывала в среде художников, - с усмешкой сказала Лена, обнимая подругу за талию. - Помнишь, Эля нам рассказывала, что если в музее унитаз не в туалете, а в зале под стеклом, то это направление в современном искусстве называется концептуализмом. А горящий джип это ведь тоже концептуализм?
   - Наверное. Эля сформулировала это так: если извлечь предмет широкого обихода из привычного контекста и поместить его в совершенно иную среду, то он приобретает новые качества и смысл. Она называла это направление "Ready made". А джип тоже предмет широкого обихода. И так же как и унитаз, извлечен из привычного контекста, помещен в иную среду, в результате чего приобрел новые качества и смысл. Каким джип был раньше и вот каким он стал сейчас! Совершенно новое качество и смысл. Так что всё четко!
   - Знаешь, Ларик, ты большой художник-концептуалист. И может даже покруче Марселя Дюшана. Тот работал всего лишь с унитазом, а ты с огромным дорогим джипом. И ещё один момент: унитаз, который он поместил в иную среду так и остался унитазом. А в твоём творчестве имеет место эклектика, так как тебе удалось смешать разнородные стилевые элементы в одном художественном произведении. Посмотри какой красивый костер с разноцветным пламенем: темное пламя от покрышек на общем фоне яркого желто-красного пламени. И вообще твоё художественное произведение вызывает у меня двойственность переживания, так как мною одновременно владеют два противоположных чувства. С одной стороны жаль машину, а с другой стороны она так прекрасно горит, что хочется ещё что-нибудь сжечь.
   - Лен, ты настоящий ценитель искусство! Если я не ошибаюсь и правильно запомнила лекцию Эли, двойственность переживания называется амбивалентностью?
   - Совершенно точно. Эля почти такой же кладезь всякой ученой словесности, как наш Петрович кладезь ненормативной лексики. Кстати, мне пришла в голову интересная мысль: а почему бы нам не сжечь казино? Им тогда будет не до Тони и не до её Насти. Заодно и мы попрактикуемся в современном искусстве
   Лариса хотела что-то ответить, но в этот момент с лестничной площадки послышались громкие крики, взрыв мата и топот ног по лестнице.
   - По-видимому Хилый принес пацанам весточку о том, что их тачка горит, - рассмеялась Лена. - Несколько странная реакция на такую красоту. Нет, эти пацаны не эстеты, они не поклонники концептуализма! Та не находишь, Ларик?
   - Он весточку не принес, а притаранил. Они не приносят, а притаранивают. А в том, что у них такая странная реакция, нет ничего удивительного. К сожалению не всех природа наделила чувством прекрасного, - притворно вздохнула Лариса.
   Девушки прижались к стеклу в темной кухне и с интересом наблюдали, как вокруг горящего джипа в панике мечутся четыре черные фигурки.
   - Так что, Ларик, сожжем казино, чтобы им было не до чужих квартир, - предложила Лена, любуясь костром.
   - Нет проблем, я только 'за' - тотчас же согласилась Лариса. - Они это заслужили.
   Прибывшие пожарники, вызванные кем-то из жильцов, приступили к тушению догоравшего джипа и залили его белой пеной. Вскоре пожар был потушен и через некоторое время приехала милиция. Осмотрев обугленный остов джипа, милиционеры приступили к опросу
   высыпавших во двор жильцов.
   - Ладно, Лен, досматривай концерт, а я пойду посмотрю, как там наша малышка. А потом мне ещё надо пожарить мальчикам картошку и куриные грудки. Непонятно почему они сегодня так надолго задерживаются, - озабоченно сказала Лариса.
   - Наверное ученый совет или профсоюзное собрание. Ты лучше скажи, когда мы, наконец, отучим наших мальчиков есть мясо? Надо активизировать усилия.
   - Ну, не все сразу. Согласись, прогресс налицо. Отучили пить крепкие спиртные напитки и есть свинину. А вчера Вадька мне прочел целую лекцию о том, что если все люди прекратят употреблять в пищу свиней, то их никто не будет разводить и кормить. Часть из них разбежится по лесам, в связи с чем увеличится поголовье волков. Но со временем все свиньи, мол, вымрут, так как сейчас их накачивают антибиотиками и в естественных условиях они не смогут выжить. Затем человечество откажется от баранины, от курятины, утятины, гусятины и так далее. То есть вымрут все домашние животные и в этом будут виноваты такие, как мы с тобой. А он, мол, не хочет быть убийцей домашних животных. Но согласится им стать и перестанет вообще кушать мясо, если я ему отдамся.
   - А ты что?
   - Сказала, что предоплаты не будет. Пусть бросает кушать мясо сейчас, а приз получит после свадьбы. Ладно, я пошла к Настеньке.
   - Я с тобою. Надо измерить ей температурку, если она уже проснулась.
   Девочка сидела на диване в полутемной комнате, слабо освещаемой только светом из окна от уличных фонарей, и прижимала к себе куклу. Лариса включила торшер и Настя, увидев Лену, испуганно схватила Ларису за руку.
   - Зайка не бойся, это моя подружка. Её зовут тётя Лена. Мы с нею вместе здесь живем. Она тоже очень любит детей, - успокоила её Лариса. - Эти игрушки и куклу принесла твоя мама. Она поехала к своим знакомым и когда освободится приедет за тобой.
   - Настенька, а как зовут твою куклу? Когда я была маленькой, у меня тоже была такая же кукла по имени Дуся. Твою куклу наверное тоже зовут Дуся? - обратилась Лена к Насте. Та отрицательно покачала головой.
   - А как? Я умею шить кукле юбочку и могу тебя научить. Хочешь?
   Настя кивнула головой.
   - Так ты мне скажешь, как зовут твою куклу. А иначе как мне к ней обращаться, если не знаю, как её зовут?
   - Маша, - наконец произнесла Настя.
   - Есть контакт! - облегченно вздохнула Лариса. - Настенька, вы с тётей Леной общайтесь, а я пойду на кухню и приготовлю тебе покушать. Кушать будешь?
   Настя снова кивнула головой.
   - Тогда тётя Лена даст тебе термометр и ты возьми его плотнее под мышку и подержи минут десять. Надо знать какая у тебя температурка. А я сейчас приготовлю тебе вкуснейшую кашку, кисель и будем смотреть мультики.
   Когда Лариса принесла Насте овсяную кашу и кисель, девочка и Лена были уже подругами. Они что-то готовили на игрушечной печке и кормили куклу Машу, которая кушать не хотела. Настя строго объясняла Маше, что та должна поесть, чтобы набраться сил и кукла, наконец, послушалась и начала кушать.
   - Тридцать семь и две, - сообщила Лена. - Так что сироп пока давать не будем. Может и
   так обойдется. Только знаешь о чем мы не подумали? Надо было в аптеке купить детский горшок.
   - Ой, а вот это серьезное упущение! Придется носить Настеньку в туалет. И про тапочки я тоже забыла сказать Тоне.
   - У тебя есть дома горшок? Или ты сама ходишь в туалет? - спросила Лена Настю.
   - Сама. Я уже большая, - сказала Настя и Лена, не удержавшись, поцеловала её в щёчку.
   Раздался звонок в дверь и Лена вопросительно посмотрела на Ларису:
   - Пришли наши мальчики или вернулись те пацаны?
   Та пожала плечами и пошла открывать. Посмотрела в глазок и, увидев Дениса, обрадованно открыла ему дверь. Вадима с ним не было и Лариса удивленно спросила его:
   - А Вадя где?
   - В милиции, - устало произнес Денис и, увидев тревогу в глазах Ларисы, нехотя добавил:
   - Задержан за драку. Дал в морду одному типу, выбил ему зуб. Ещё хорошо, что не сломал челюсть. Таисия Тихоновна звонила знакомому майору из гормилиции и просила помочь. Это её бывший пациент, которого она практически вытащила с того света. Но он ничего сделать не смог и рекомендовал нанять хорошего адвоката.
   - А с кем он подрался и за что? - упавшим голосом спросила Лариса.
   - Да ты его не знаешь. Есть у нас один тип. Пишет диссертацию в нашем институте. Некто Феликс Вахрушев.
   - Феликс? - одновременно воскликнули Лариса и вошедшая в прихожую Лена.
   - Так значит Феликс? - сокрушенно повторила Лариса, почувствовав, что именно она стала причиной драки. - Но из-за чего?
   Денис молча раздевался под пристальными взглядами девушек, с тревогой ожидающих ответа, и пытался смягчить формулировку. Врать не хотелось, а сообщить причину, как она есть, не мог по этическим соображениям. Но так и не придумав, выпалил:
   - Лучше не спрашивайте. Не могу вам сказать.
   - Дэн, ты думаешь, что неизвестность лучше? И как мы будем нанимать адвоката, если не можем сообщить ему причину драки? Может нам стоит позвонить Таисии Тихоновне, чтобы выяснить причину? - настаивала Лена и тот сдался.
   - Не хотел вам говорить, потому что это слишком грязно... В общем этот тип предложил Вадиму пять тысяч баксов за то, чтобы он бросил тебя, Лариска. Вадя его послал и тогда тот предложил десять штук. Ну тут уж Вадя не сдержался. Ударил его в челюсть и выбил зуб.
   - Понятно. Будем разбираться, - сквозь зубы жестко процедила Лариса и Лена, увидев её потемневшие глаза, предложила:
   - Ларик, давай не пороть горячку, а вначале позвоним Анатолию Вениаминовичу.
   - Это кто такой? - спросил Денис.
   - Ты его знаешь. Мы летом встречались с ним у Леры, - напомнила Лена и Денис, вспомнив, утвердительно кивнул головой.
   - Да, я его помню. Он, кажется, какой-то чин в ФСБ. Но удобно ли к нему обращаться? Да он нас может вообще и не вспомнит. А у Антона Ставицкого дядя известный адвокат. Правда он очень дорогой, но как-нибудь соберем деньги.
   - Ладно, с адвокатами обойдемся, это дело долгое. А Лариска ждать не будет и тогда плохо будет всем. Я сейчас же позвоню Анатолию Вениаминовичу, чтобы Ларик не наделала делов, - сказала Лена, снимая трубку телефона.
   - Да подожди, что ты ему скажешь, если он спросит, кто ты такая, - попытался остановить её Денис, но Лена, поморщившись, с досадой прервала его:
   - Мы с Лариской подруги Леры и этого достаточно. А вы с Лариком идите к ребенку. Я поговорю без вас.
   - Какому ребенку? - удивился Денис.
   - У нас есть ребенок. Ларик тебя с ней познакомит. Идите, не мешайте мне, - требовательно произнесла Лена и, оставшись одна, набрала номер радиотелефона Кудрявцева, полагая, что он сейчас может ехать домой. Она угадала - Кудрявцев сразу же снял трубку.
   - Анатолий Вениаминович, вы в дороге? - спросила она.
   - Звонишь мне в машину и спрашиваешь в дороге ли я, - ответил Кудрявцев и Лене послышались в его голосе нотки неудовольствия её звонком. Однако она проигнорировала эту
   его реакцию и решительно выпалила:
   - Мне с вами надо срочно переговорить по одному вопросу. Это очень важно.
   - Для кого важно?
   - Для нас с Лариской.
   - А до завтра это подождать не может?
   - Прошу отнестись к этому крайне серьезно, иначе боюсь ситуация начнет развиваться по самому худшему сценарию.
   - Что у вас уже случилось? - недовольно спросил Кудрявцев. - Ладно, я сейчас еду домой, перезвоню минут через полчаса.
   - А может заедете к нам? Лариска жарит картошку с куриными грудками. Квашенная капуста и соленые огурчики. Приезжайте и здесь поговорим.
   - Ты умеешь возбуждать аппетит! А что за вопрос? Только вкратце.
   - Вадика задержала милиция за драку.
   - Мещерского? За драку?
   - Да. Он ударил одного негодяя. А у нас ведь негодяев бить нельзя, вот его и арестовали.
   - Так, ты давай без комментариев, говори по делу. Причина драки?
   - Этот негодяй предложил Вадику пять тысяч долларов за то, чтобы он бросил Лариску.
   - И за такую щедрость ваш Вадик дал человеку в морду?
   - Не иронизируйте! Не сразу. Вадик послал его. Тогда тот предложил ему десять тысяч и только тогда Вадик его ударил в челюсть.
   - Сломал её?
   - Что вы такое говорите! Вадик ведь интеллигентный человек! Только лишь выбил ему зуб. Всего один зуб, да и то не желая этого.
   - Лена, из тебя получился бы отличный адвокат, - усмехнулся Кудрявцев. - Но не впутывай меня в ваши любовные истории.
   - Анатолий Вениаминович, Вадик в милиции. Надо его оттуда срочно вытаскивать.
   - Надо туда не попадать, чтобы не пришлось вытаскивать. Это ваши дела. Если считаете, что надо вытащить, то наймите адвоката. А я вашими любовными историями заниматься не буду.
   - Когда надо было охранять Леру, вы обратились к нам, а не в охранное агентство. И мы, несмотря на то, что это ваши истории, вам не отказали, - обиженно произнесла Лена. - Ну да, Лера наша подруга, ну да, мы не могли бы отказаться. Но если завтра вам снова что-нибудь понадобится, у вас будет к кому обратиться за помощью? И что, будет лучше, если мы с Лариской сами займемся освобождением Вадика?
   Кудрявцеву было неприятно услышать от неё напоминание об истории с попыткой похищения Леры. Тогда ему действительно некому было поручить столь щепетильное дело и хорошо, что он в девчонках не ошибся. Кашу, которую они заварили, милиция и прокуратура до сих пор не могут расхлебать. В дело влезли и депутаты городского законодательного собрания, и местные журналюги, любители половить рыбку в мутной воде, и так называемая общественность города в лице различных общественных организаций. Даже по центральным каналам прошла информация чуть ли не о бое возле драмтеатра. Шутка ли сказать - опера РОВД Железнодорожного района пытались похитить ведущую актрису драмтеатра! Но какой-то неизвестный герой дал им вооруженный отпор и решительно пресек похищение.
   Кудрявцев невольно усмехнулся, вспомнив что генерал Григорьев и его правая рука Латышев очень хотели бы отмазать Голощапова, однако опасаются влазить в это дело, чтобы не запачкаться. Как говорится: своя рубашка ближе к телу! Прокуратура тоже хотела бы спустить дело на тормозах и замять, но мешает стрельба с ранением одного из нападавших. И до тех пор, пока не будет установлено кто и с какой целью стрелял, а также где стрелок раздобыл оружие, дело просто так не закрыть, потому что вышестоящие органы были вынуждены взять это дело на контроль. И пока дело будет тлеть, у Голощапова будут поджилки трястись и можно спокойно разбираться с банком. Безусловно девчонки стервы, но сработали так чисто, как не каждый профессионал смог бысработать! Так что следует отнестись крайне серьезно к озвученной угрозе, что они сами займутся освобождением Вадима. Мало ли чему они обучены в своей конторе, так что лучше не допускать до такой ситуации.
   - Ладно, не надо меня укорять! - огрызнулся Кудрявцев. - В каком отделе милиции Мещерский и как фамилия его жертвы?
   - Не жертвы, а негодяя! Феликс Вахрушев. Этот тип пишет у них в институте диссертацию. А какой отдел милиции я сейчас спрошу у Дениса.
   - Феликс Вахрушев? - переспросил изумленный Кудрявцев и с радостью подумал, как всё удачно складывается. Сначала Голощапов попал в историю, теперь сынок владельца и директора банка вляпался в некрасивую историю! Всё один к одному и как шары в лузу!
   - Вы его знаете? - удивилась Лена.
   - Слышал, - уклончиво ответил Кудрявцев. - Институт в Октябрьском районе, следовательно Вадим в Октябрьском РОВД. Ты точно покормишь меня?
   - Не сомневайтесь. Приезжайте, мы ждем вас.
   Кудрявцев был голоден и понимал, что Лера вряд ли приготовила на ужин что-то стоящее. А Лариса сейчас перенимает кухонные премудрости у матери Мещерского и у неё это довольно прилично получается, поэтому можно надеяться на вкусный ужин. И не долго думая развернул машину и поехал в Октябрьский РОВД.
   Старший лейтенант Хворостин пил чай с бутербродом в дежурной части РОВД, когда вошедший в помещение Кудрявцев протянул в окно своё удостоверение и представился. Хворостин, не успевший прожевать очередную порцию бутерброда с колбасой, с полным ртом невнятно доложил, что начальник райотдела майор Нечипуренко недавно уехал домой.
   - Уехал, так уехал, - добродушно произнес Кудрявцев. - У вас находится задержанный сегодня Мещерский Вадим.
   - Так точно, - подтвердил Хворостин, наскоро прожевав порцию бутерброда, мешавшую ему говорить. - Задержан за нанесение увечья потерпевшему Феликсу Вахрушеву. Вроде бы интеллигентные люди, а миром решить свои проблемы не могут. Городская прокуратура открыла уголовное дело и завтра Мещерского должны перевести в СИЗО, как только придут бумаги из прокуратуры.
   - Прокуратура уже и дело успело открыть? Такая оперативность удивляет! Значит так, лейтенант, Мещерского я забираю. Скажи, чтобы привели его сюда.
   - Как так, товарищ полковник? Дело ведь ведет прокуратура! Как я могу вам отдать?
   - Как? Простым каком! Я его забираю и точка. Мы будем вести это дело. Давай исполняй и чтобы немедленно Мещерский был здесь.
   Хворостин недолго колебался, решив, что на его месте только идиот может позволить себе спорить с полковником ФСБ, и распорядился привести из обезьянника задержанного Мещерского. Привели Вадима и тот, увидев Кудрявцева, сконфуженно поздоровался, как бы извиняясь за свой помятый вид. Кудрявцев в ответ молча кивнул ему и знаком велел следовать за собой. Трогая с места машину, Кудрявцев спросил у него:
   - Кто присутствовал при вашем разговоре с Вахрушевым?
   - Никто.
   - А свидетели драки?
   - Никакой драки не было. Просто я ударил кулаком в челюсть и он упал.
   - Так ты оказывается драчун! Но свидетели ведь были?
   - Были. Только они стояли в отдалении и не могли слышать о чем мы говорим. А какая разница слышали или нет? Или он отказывается от того, что предложил мне?
   - Тебе известно, что Головин хочет продать Вахрушеву твою диссертацию?
   - Догадываюсь. А откуда вам это известно?
   - Нам всё известно. А ты не думал каким образом Вахрушев мастерит эту диссертацию у
   у себя дома? В кухне на краюшке стола? Или вообще в коридоре на коленке? И то, что он сейчас оформляет документы на выезд в Англию, тебе тоже известно?
   - Нет, неизвестно. Да пусть едет куда хочет, воздух будет чище.
   - Понятно.
   Кудрявцев замолчал и дальше они ехали молча. Дверь открыла Лариса и, увидев Вадима, радостно бросилась его обнимать.
   - Хотя бы мне спасибо сказала, - недовольно пробурчал Кудрявцев, снимая пальто.
   Он понимал, что ввязался в неприятную историю, потому что можно не сомневаться в том, что Вахрушев-старший уже успел нажать на все педали. И уж точно зарядил прокурорам хрустящие баксы, поэтому те будут из кожи лезть, пытаясь защитить законность и правопорядок. А это значит, что городской прокурор завтра утром позвонит Григорьеву и придется как-то объяснять генералу своё самоуправство. Но пока ничего не приходит в голову, чем можно было бы оправдать своё вмешательство. Хотя если бы вмешались девчонки, проблем стало бы значительно больше. И неизвестно ещё, чем эта история могла закончиться. В том числе и для активистов правопорядка из прокуратуры, потому что можно не сомневаться в том, что девчонкам их действия очень не понравятся.
   - Ой, Анатолий Вениаминович, простите! - спохватившись, повернулась к нему Лариса. - Конечно мы вам очень признательны! Мойте руки и проходите на кухню, сейчас вас покормлю.
   - А что это за детская шубка? У вас гости?
   - У нас соседская девочка. В гостиной смотрит мультики, пока её мама куда-то побежала. Проходите на кухню.
   - А что делает нож в прихожей? Это так гостей встречаете? - ворчливо спросил Кудрявцев, заметив большой нож, лежащий на столике рядом с телефоном.
   - Так вот где он! - воскликнула Лариса. - А я его ищу! Видимо положила, когда разговаривала по телефону. Вот память девичья!
   Кудрявцев взял нож и подозрительно посмотрел на неё.
   - Во дворе я видел обугленный остов машины, - сказал он. - Не знаешь из-за чего машина сгорела?
   - Не знаю. Мне кажется это был джип.
   - То, что это был джип, я видел. А сгорел почему?
   - Откуда мне знать? Я слышала, что джипы время от времени горят. Видимо в конструкции какие-то недоработки. А вот наши "жигулёнки" не горят. Значит умеем делать хорошие машины!
   - Ну да, если их никто не поджигает.
   - Думаете джип подожгли? - изумленно округлила глаза Лариса и у Кудрявцева мелькнуло подозрение не они ли с Леной подожгли этот джип - делает слишком уж невинный вид.
   В прихожую заглянули Лена и Денис.
   - И снова здравствуйте! - шутливо приветствовала Кудрявцева Лена. - Стол уже накрыт, поэтому прошу срочно мыть руки и пройти на кухню, а то нас от голода уже качает.
   Неожиданно раздался звонок в дверь и Ларисы мелькнула мысль, что бандиты снова пришли за Настей. Это было бы некстати, ведь в такой шумной кампании разобраться с ними
   по-тихому не получится.
   - Кто там? - настороженно спросила она.
   - Милиция. Откройте, - послышался требовательный голос и Лариса тревожно переглянулась с Вадимом.
   - Следовательно за нами проследили от самого РОВД? - насторожившись, подумал Кудрявцев, решив, что это милицейский патруль, присланный за Вадимом. - Иначе как могли нас так быстро вычислить? Странно! Вечером в городе не такой уж большой поток машин, а я слежку не заметил!
   Это было для него весьма неприятно, так как явно свидетельствовало о потери им профессионализма. За ним следили, а он даже не заметил!
   - Так, все марш на кухню, я открою, - скомандовал Кудрявцев.
   - Я останусь с вами, - решительно возразила ему Лена. - Скорее всего это пришли проверять газ. А нож давайте сюда, он очень острый, можете порезаться. И вообще-то проходите в кухню, иначе картошка станет холодной. Я сама открою.
   - Причем здесь газ? - раздраженно произнес Кудрявцев, отдавая нож. - Они же ясно сказали: милиция.
   - А чего бы вдруг к нам приходила милиция? Просто газовики так шутят, они, как правило, юмористы.
   Кудрявцев недовольно поморщился, но ничего не ответил и открыл дверь. На пороге стояли старший лейтенант милиции и с ним ещё один в штатском.
   - Участковый Агапкин, - представился милиционер.
   - Оперуполномоченный старший лейтенант Колотов, - представился второй и показал удостоверение. - Разрешите войти?
   Кудрявцев молча кивнул и посторонился.
   - Мы опрашиваем жильцов по поводу сгоревшей машины, - начал оперуполномоченный. - Вы что-нибудь видели?
   Кудрявцев хотел что-то сказать, но Лена его опередила:
   - Я всё видела! Я возилась на кухне, когда услышала звук, похожий на взрыв. Ну, думаю, мальчишки бросили петарду. Сразу же подскочила к окну и вижу вдруг огромные языки пламени. Знаете, ну так красиво горела машина! Её, конечно, жаль. Видимо очень дорогая. Но я никогда не видела, как горят машины и должна сказать: это оставляет сильное впечатление! А правда ли, что это был джип?
   Кудрявцев молча повернулся и пошёл на кухню. Ему было совершенно неинтересно слушать, как Лена разводит ментов. Больше привлекал ужин, ожидающий его на кухне.
  

Глава 30. Грех ли кушать жареную курицу?

  
   Оперуполномоченный Колотов подозрительно посмотрел на спину удаляющегося Кудрявцева, перевел взгляд на вешалку и спросил:
   - У вас гости? Этот гражданин гость или здесь живет?
   - Это гость. И вообще наши гости пришли после того, как пожарные потушили машину. Вы же, наверное, хотите спросить, не видел ли кто-нибудь из них, как горела машина?
   - Зачем нам свидетели как горела машина? - с усмешкой произнес участковый. - Нас интересуют поджигатели. Может вы, девушка, видели как кто-то крутился возле машины?
   - А ведь точно! Как же я не сообразила сразу! - воскликнула Лена и, понизив голос, доверительно сообщила, широко раскрыв наивные глаза:
   - Знаете, я видела, как возле машины крутились какие-то уроды, когда она горела. Их было четверо. Я тогда ещё подумала: зачем они там крутятся? Так может именно они её и подожги?
   Милиционеры переглянулись.
   - Спасибо за информацию, - с некоторой иронией поблагодарил оперуполномоченный. - Ваша наблюдательность очень помогла следствию.
   Они вышли и Лена, закрыв за ними дверь, пришла на кухню.
   - А я только что очень помогла следствию, - хвастливо заявила она. - Милиционер так и сказал: ваша наблюдательность очень помогла следствию.
   - Вилку не догадалась им дать в дорогу? - поднял на неё глаза Кудрявцев, с удовольствием уплетавший куриную грудку с жареной картошкой и квашенной капустой.
   - Если я буду каждому, кому вешаю лапшу на уши, вручать ещё и вилку, то где я возьму
   их такое количество? Пусть приходят со своими, - нисколько не смутившись, пожала плечами Лена. - Как вам куриная грудка?
   - Пожарена великолепно! - искренне похвалил Кудрявцев. - И непонятно, как удалось добиться такого эффекта: мясо мягкое и сочное, а шкурка тонкая и грустящая.
   - Есть у нас такая мастерица, - улыбнулся Вадим, с любовью взглянув на Ларису. - И заметьте: картошка тоже необыкновенно вкусная.
   - Лара, можешь поведать рецепт приготовления такого вкусного мяса и необыкновенной картошки? - попросил Кудрявцев и Лариса, зардевшись от похвалы, смущенно поправила фартук и открыла поварскую тайну:
   - Всё очень просто. Суть в подливке, в которой тушится мясо. Кладете в стакан мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, соль, перец, разные специи, заливаете всё это крутым кипятком и с полчасика настаиваете. Затем хорошо разогреваете сковородку, кидаете на неё мясо, накрываете крышкой и время от времени понемногу подливаете в сковородку приготовленную подливку по мере её выкипания. А в конце запекаете мясо в духовке до образования хрустящей кожицы. Ну, а картошку жарите как обычно, только на топленном масле.
   - Так просто? - удивился Кудрявцев. - А ты Лере об этом рецепте рассказывала? А то у неё вечно подгорает мясо.
   - Нет, она не спрашивала.
   - Понятно. Я скажу, чтобы она тебе позвонила и записала рецепт.
   - Анатолий Вениаминович, а вы знаете, что эта курица куплена вчера на рынке? - вмешалась в разговор Лена. - Значит бедняга могла ещё позавчера бегать. Это вас не наводит на печальные мысли?
   - Почему печальные? - удивленно поднял на неё глаза Кудрявцев. - Наоборот, это говорит о том, что курица свежая. И вкус совершенно отличается от тех замороженных, что продаются в магазине. Ты ведь это хотела сказать?
   - Она сейчас будет проводить с вами работу по перестройке вашего сознания, чтобы сделать из вас вегетарианца, - заговорщицки подмигнул ему Денис. - Мы с вами кушаем плоть курицы, убиенной ради нашего удовольствия. А это большой грех!
   - Ну, я не знал, что кушать жаренную курицу это грех, - невозмутимо произнес Кудрявцев, с удовольствием отправляя в рот очередной кусочек курицы. - А как же вы с Вадимом кушаете эту курицу, зная, что совершаете грехопадение?
   - Нам дали срок на исправление, - пояснил Вадим. - С первого декабря прекращаем питаться падалью и переходим на растительную пищу. Так что присоединяйтесь к нам. А Лера вас ещё не заставляет отказаться от традиционного питания и перейти на правильное? Может поэтому она и не интересуется рецептами приготовления мяса?
   - Лера пробует перейти на растительную пищу, но пока ей это не удается, - скептически махнул рукой Кудрявцев, с сожалением отодвигая пустую тарелку. - Но я не уверен, что полностью отказаться от мяса будет правильно. Мясо содержит не только белок, но и железо, фосфор, витамины. Если организм не получает достаточно полноценного животного белка и незаменимых аминокислот, то как он будет расти, развиваться? Или даже просто поддерживать себя?
   - Анатолий Вениаминович, ещё кусочек курочки? Чтобы лучше расти и развиваться, -
   участливо спросила Лариса и, не дожидаясь ответа, положила ему на тарелку кусок курицы и картошку.
   - Рост мышечной массы сопровождается большим потреблением животных белков, - продолжил Кудрявцев, не обращая внимание на её едкость. - А откуда вегетарианцу взять животные белки? Вегетарианцы менее выносливы, им трудно выдерживать большие физические нагрузки. Кроме того, из говядины и свинины мы получаем органические аминокислоты, которые компенсировать чем-то другим практически невозможно.
   - А как же вы, Анатолий Вениаминович, объясните наличие в коровьем молоке животного белка? - не согласилась с ним Лена. - Ведь коровы питаются исключительно растительной пищей. И как вообще получается так, что самые крупные животные это травоядные? Например слоны, носороги, бегемоты, буйволы, лошади, наконец. Или, например, огромные травоядные динозавры!? Откуда столько белка, если они травоядные? А насчет выносливости, то вы же наверняка слышали про выносливость ослов? Они тоже травоядные.
   - Говоря о выносливости, я имел ввиду людей. Я не такой спец по животному миру, как ты, - иронически бросил Кудрявцев, накладывая себе в тарелку квашенную капусту. - Должен сказать, что у вас очень вкусная капуста. Вы же сами её квасили или купили?
   - Конечно сами. Если вы о выносливости людей, то давайте вспомним легендарный Шаолинь, где готовят выдающихся мастеров у-шу, - поддержала подругу Лариса. - Устав Шаолиня предписывает полный отказ от животной пищи и умеренность в еде, но уж кого-кого, а монахов Шаолиня слабыми не назовешь. И на их примере можно опровергнуть и мнение о том, что мясная пища увеличивает реакцию, а растительная замедляет.
   - Кстати, атлеты древней Греции предпочитали питаться винными ягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом, - дополнила Лена. - А основная пища римских гладиаторов состояла из ячменных лепешек с оливковым маслом. И римские легионеры тоже питались так же. Гиппократ вообще считал, что это лучшая диета для развития физической силы и выносливости.
   - Анатолий Вениаминович, вы уже поняли, что имеете дело с профессионалками травоядного питания? - рассмеялся Денис.
   - Я понял, что они свои аргументы на вас отработали детально, - произнес Кудрявцев, отодвигая свою вновь опустевшую тарелку и вставая из-за стола. - Я бы мог ещё спорить, но уже надо ехать в театр за Лерой. Девушки, всё было очень вкусно, поэтому если вы меня ещё раз пригласите, не надейтесь на то, что я откажусь. А засим должен попрощаться.
   Он незаметно глазами показал Ларисе на дверь кухни.
   - Конечно пригласим, - пообещала Лариса и добавила:
   - Жаль, что вы так быстро уходите. Я вас провожу.
   В прихожей Кудрявцев, одеваясь, сказал, понизив голос:
   - По поводу Вадима. Прокуратура уже успела открыть дело и теперь для его закрытия необходимо, чтобы Вахрушев забрал своё заявление. Ты хорошо знаешь этого Феликса?
   - Несколько раз с ним виделась. Пару раз он меня подвозил, а ещё раз встретились в художественном музее, - также тихо сообщила Лариса.
   - Сможешь с ним договориться, чтобы он забрал своё заявление?
   - Конечно договорюсь. Откуда надо забрать? Из милиции или из прокуратуры.
   - Из прокуратуры. И желательно не откладывать это дело. Это избавит всех нас от неприятностей.
   - Хорошо. Уверена, он заберет.
   - Отлично. Я на тебя надеюсь.
   - Анатолий Вениаминович, вы только сообщите мне адреса его ближайших родственников.
   Кудрявцев оторопел от неожиданности. Он не имел ввиду силовое воздействие, но у этой девицы, видимо, мозги ориентированы только на методы ГРУ!
   - Какие адреса?! Вот только этих ваших гэрэушных штучек здесь не надо! - вскипел он. - И без вас с Леной в городе творится черт знает что!
   - Что я уже не так сказала, Анатолий Вениаминович? - недоуменно спросила Лариса, удивленная неожиданной вспышкой Кудрявцева. - Сами только что рекомендовали мне договориться с Феликсом и вдруг взрываетесь.
   - Мне хорошо известно, как умеют договариваться в вашей конторе. Вам с Леной только дай адреса! - уже более спокойным тоном произнес Кудрявцев. - Ладно, проехали! Ничего не надо. Я сам как-нибудь решу вопрос. А вы с Леной сидите тихо и не дергайтесь. И не забывайте, что вы в федеральном розыске!
   - А вот уже и нет! В Генпрокуратуре разобрались, поняли, что мы хорошие и закрыли дело, - похвасталась Лариса и Кудрявцев, хотевший что-то добавить, передумал и только махнул рукой.
   - Договорились, значит, с Генпрокуратурой ваши старшие товарищи! - язвительно буркнул про себя Кудрявцев и вышел.
  
   Спускаясь по лестнице вниз, он злился на себя за своё предложение Ларисе договориться с Феликсом, чтобы тот забрал заявление. Он почему-то посчитал, что между ними были какие-то отношения, раз Феликс пытался убедить Мещерского расстаться с нею и предлагал такие деньги. На такое ради первой встречной не идут. Но, видимо, Феликс такой же безнадежный вздыхатель, как и лейтенант Неверов, однажды увидевший Ларису на операции в поселке Южный. С виду милая девушка с невинным взглядом больших серых глаз под длиннющими ресницами, в ситцевом халатике и небольшим кокетливым фартучком с вышитыми на нём разноцветными цветочками - ну совсем как Мальвина из сказки про Буратино. Но можно не сомневаться: эта Мальвина и её подружка наверняка отличницы боевой и политической подготовки. Им только дай адреса и оба Вахрушева, старший и младший, наперегонки помчатся в прокуратуру забирать заявление, как в том анекдоте - на сугубо добровольных началах и с песнями. Только лучше этого не делать, покуда банк "Возрождение" в разработке. Хотя, конечно, трудно удержаться от соблазна дать девчонкам адреса - слишком надоел Вахрушев со своим банком. И хорошо, что он решил вопрос с Вадимом, иначе девчонки сами бы договаривались с прокуратурой!
   Кудрявцев ехал в театр за Лерой и в который раз вспоминал первую встречу с Ларисой в реанимационном отделении областной больницы, когда двое киллеров проникли ночью в палату Ферапонтова. Тогда, провожая взглядом испуганную санитарочку и любуясь её ножками, он и представить себе не мог, что именно эта девушка отправила киллеров туда, куда те хотели отправить генерала. И где только ГРУ набирает таких Мальвин? Или там их каким-то образом выращивают в специальных инкубаторах?
  
   Не успел утром Кудрявцев переступить порог своего кабинета, как раздался телефонный звонок.
   - Товарищ полковник, в десять часов генерал вас ждет у себя, - услышал Кудрявцев голос Маруси и понял, что его ожидает буря.
   Обычно Маруся обращалась к нему по имени-отчеству и только в исключительных случаях обращалась официально по званию, давая тем самым понять об ожидающих его неприятностях. Тема предстоящего разговора с Григорьевым не являлась для Кудрявцева секретом, потому что ещё вечером было понятно, что заместитель прокурора города обязательно позвонит генералу и пожалуется на вмешательство в дело Мещерского. А так как дело касается Вахрушева-младшего, сына владельца банка "Возрождение", то спрос будет серьезным, потому что у генерала в этом банке какие-то личные интересы.
   Положив телефонную трубку, Кудрявцев сразу же разыскал отчет Коновалова о посещении института микробиологии, нашел краткое описание темы диссертации Мещерского и внимательно ознакомился с обстоятельствами работы Вахрушева-младшего над своей диссертацией под руководством заведующего лабораторий Головина. Информацию, полученную от сотрудницы института Марины Слепаковой при неофициальной беседе с нею, Коновалов проверил в первом отделе института и в присутствии начальника отдела, подполковника ВВС в отставке Истомина, переговорил с некоторыми ведущими сотрудниками института. Из отчета следовало, что тема диссертации Феликса Вахрушева слишком близка к теме диссертации Мещерского, причем требует проведения конкретных экспериментов в лабораторных условиях. Однако Вахрушев не числится сотрудником института и не имеет доступа в закрытую лабораторию. И хотя по настоянию Головина первым отделом был выписан ему пропуск на посещение института, однако этот пропуск не дает права на доступ в какую-либо институтскую лабораторию.
   Прочитав отчет, Кудрявцев откинулся на спинку кресла и глубоко задумался. Но на выработку и формулировку своей позиции времени оставалось немного и он, решив действовать по обстановке, ровно в десять часов был в кабинете начальника Управления. Кроме самого Григорьева в кабинете сидел заместитель генерала по оперативной работе полковник Латышев, устремивший на вошедшего Кудрявцева тяжелый взгляд.
   - Мне звонили из прокуратуры по поводу того, что ты вчера вечером самовольно забрал из райотдела милиции некоего Мещерского, арестованного за избиение Феликса Вахрушева, - процедил Григорьев, гипнотизируя Кудрявцева мрачным взглядом. - И это несмотря на то, что дежурный по РОВД тебя уведомил о заведенном на него уголовном деле. Решил, что всё тебе позволено?
   - Если мы позволим ментам вешать на наших агентов шитые белыми нитками дела, то с нами никто работать не захочет, - бесстрашно ответил Кудрявцев, играя желваками. - И ещё следует разобраться в причинах происходящего.
   - Не понял! Разве Мещерский наш агент? - удивился Григорьев.
   - И когда же это он им стал? Не со вчерашнего ли вечера? - недоверчиво усмехнулся Латышев. - Хочешь впарить нам фуфлятину?
   - Андрей Андреевич, что за терминология? - поморщился Григорьев, бросив сердитый взгляд на Латышева. - Криминальных сериалов насмотрелся? Может у тебя слишком много свободного времени?
   - Я так понимаю, что Андрей Андреевич готовится сменить профессию и стать кинорежиссером. Вот и осваивает феню, ибо, не умея по ней ботать, невозможно стать своим у киношной богемы, - саркастически заметил Кудрявцев. - И хочу напомнить, что летом кое-кто из института подсветил нам группу Камаля Абу аль-Хамида. А недавно, благодаря чей-то наводке, мы задержали мнимых строителей Махмудова, Гелаева и Джанбеков, выполнявших ремонтные работы в институте.
   - Я ценю твой юмор, но хочу напомнить, что ты уверял нас будто о похищении девочки узнал от дочери своих знакомых, которая, дескать, занимается в одном классе с похищенной, - выпалил Латышев, опережая какой-то вопрос Григорьева. - Так ты сейчас нас разводишь или тогда разводил?
   - Действительно, Анатолий Вениаминович, ты определись как-то со своими версиями и не путай нас, - вставил Григорьев.
   - Не имею ни малейшего желания вас путать, товарищ генерал. Но разве тогда на совещании я должен был озвучить секретную информацию? - напористо спросил Кудрявцев.
   - А вообще-то я должен признаться, что ещё тогда усомнился в том, что информация поступила случайным образом от какой-то девочки-школьницы, - с некоторым удовлетворением произнес Григорьев, как бы акцентируя внимание присутствующих на своей проницательности. - Наше Управление с целой сетью информаторов ничего не знало, а какая-то девочка-школьница нас просветила. Но даже если этот Мещерский твой агент, то это вовсе не означает, что ему разрешено бить морды всем, кому захочется.
   - Действительно, в данном конкретном случае он был немного неправ, - согласился Кудрявцев. - Мещерский должен был для вида согласиться передать свою диссертацию иностранному государству и о предложении Феликса Вахрушева сообщить мне лично. Могла получиться хорошая контрразведывательная операция, а своей горячностью он её сорвал. Жаль, конечно, но он не профессионал и в этом, конечно, проблема. Одного патриотизма явно недостаточно. Да и вообще ученые люди эмоциональные и не умеют контролировать свои эмоции.
   Григорьев переглянулся с Латышевым, откашлялся и тихо проговорил:
   - Ты давай, Анатолий Вениаминович, об этом подробнее. Прокуратура сообщила, что причиной избиения явилась какая-то девушка, которую Вахрушев-младший увел у Мещерского. И Мещерский сам, мол, этого не отрицает. А ты вдруг о какой-то диссертации, об иностранном государстве, о контрразведывательной операции. Поясни!
   - Товарищ генерал, во-первых у Мещерского есть невеста и на днях они подают заявление во Дворец Бракосочетания. Никаких других девушек у него нет, так что уводить некого. Но если бы Мещерский начал опровергать версию Вахрушева, то должен был бы всё выложить, как оно есть. Именно поэтому я и поспешил в Октябрьское РОВД, чтобы его оттуда вытащить. А суть дела в следующем. Феликс Вахрушев работает над диссертацией в институте микробиологии и пишет её под руководством доктора биологических наук Головина, заведующего лабораторией, в которой работает Мещерский. Одновременно этот же Головин является руководителем диссертации и у Мещерского. При этом темы диссертаций настолько близки, что между ними трудно провести разграничение. Более того, майор Коновалов побывал в первом отделе института и переговорил с рядом ведущих сотрудников института по этому поводу и выяснил любопытное обстоятельство: Феликс Вахрушев не является сотрудником института и не имеет допуск в закрытые институтские лаборатории. В то же время для написания диссертации необходимо проведения конкретных лабораторных экспериментов. В беседе с одной из сотрудниц института майор Коновалов выяснил, что Головин отксерил черновик диссертации Мещерского в тайне от него. Между тем, Мещерский опубликовал ряд статей как в отечественных научных журналах, так и в зарубежных, поэтому его работа, которая тянет на докторскую, стала широко известна и оказалась настолько актуальной, что фонд Сороса предложил ему грант в 500 долларов.
   - И что Мещерский? Согласился? - поинтересовался Григорьев.
   - Мещерский отказался от этого предложения. Тогда он получил приглашение в Соединенные Штаты на работу в один из университетов. Он и от этого предложения отказался.
   - Ты смотри какой! - одобрительно заметил Григорьев. - Ну, а драка из-за чего?
   - Стало известно, что в ближайшее время Вахрушев-младший переезжает на постоянное место жительство в Лондон. Там Вахрушев-старший недавно купил квартиру.
   - Постой, ты говоришь, что Феликс Вахрушев работает над диссертацией в институте микробиологии. И вместе с тем утверждаешь, что в ближайшее время он переезжает в Англию, - удивился Григорьев. - А как же тогда его диссертация? Или он решил защищаться в Англии?
   - Нет, он решил пойти другим путем. Да и нет никакой его диссертации, поэтому он предложил Мещерскому продать ему свою диссертацию вместе с исключительными правами за пять тысяч американских долларов. Мещерский отказался и тогда Вахрушев предложил ему десять тысяч. Есть подозрение, основанное, правда, на косвенных фактах, что Вахрушев действует не от своего имени, а по поручению какой-то иностранной спецслужбы. Можно допустить, что эта спецслужба действует не напрямую, а прикрываясь Международным научным фондом.
   - Это не тот ли Международный научный фонд, который спонсирует Сорос? - насторожился Григорьев.
   - Да, именно тот. И возглавляет его Джеймс Уотсон. Кстати, он нобелевский лауреат за
   открытие структуры ДНК. А Мещерский работает над применением в генетике так называемых ДНК-маркеров и понятно, что для Уотсона эта тема достаточно близка.
   - Что за ДНК-маркеры? Что за хреновина такая? - спросил Латышев.
   - Я не генетик и ничего толком сказать не могу, - пожал плечами Кудрявцев. - Как мне объяснили, это некий полиморфный признак определяющий ген или какой-либо участок хромосомы. Он используется при сравнении различных генотипов и это всё, что мне известно об этом.
   - Не надо про генотипы и ДНК-маркеры, - поморщился Григорьев. - Давай ближе к делу.
   - Если ближе к делу, то пару лет назад этот Международный научный фонд распределил чуть ли не 25 тысяч грантов нашим ученым по 500 долларов в качестве единоразовой помощи. А в этом году Сорос создал российский фонд "Открытое общество". Наши политики и депутаты Госдумы считают его создание большим вкладом в сохранение и развитие отечественной науки, образования и культуры. Однако люди, имеющие хотя бы несколько извилин, понимают, что это делается для создания каналов утечки на Запад перспективных разработок наших ученых, а также с целью организации "утечки мозгов" из страны.
   - Если бы разработки наших ученых действительно нужны были бы государству, им платили бы достойные деньги, - заметил походя Латышев, но сразу же осекся, заметив негодующий взгляд, который кинул на него Григорьева.
   - Вот скажи, Анатолий Вениаминович, Вахрушев-младший сделал это предложение Мещерскому при свидетелях, - спросил Григорьев, снова повернувшись к Кудрявцеву.
   - Конечно нет. Разве такие предложения делаются при свидетелях?
   - Тогда кому мы должны верить? Мещерскому или Вахрушеву?
   - Товарищ генерал, верить надо фактам. А факты таковы. Кто уезжает в Англию на постоянное место жительство? Мещерский или Вахрушев? Какая девушка из нашего города также получила разрешение на ПМЖ в Англии? Это легко проверить.
   - И кто же эта девушка?
   - Фатима Нуряева. Дочь Нуряева, хозяина строительной компании и партнера Вахрушева-старшего. Но никакого отношения к Мещерскому она не имеет. Фатима невеста Феликса Вахрушева, а у Мещерского есть своя невеста. Так что здесь без вариантов.
   Григорьев откинулся в кресле и погрузился в раздумья. Кудрявцев, конечно, убедителен, но с прокуратурой ссориться резона нет. С другой же стороны понятно почему Мещерский подтверждает слова Вахрушева о том, что ссора была из-за девушки -- он надеется на то, что Кудрявцев вытащит его. Но если дело дойдёт до суда, то безусловно Мещерский изменит свои показания и назовёт истинную причину. А результатом огласки будет жуткий скандал, который пресса постарается раздуть до небес, что автоматически повлечет за собой приезд московской комиссии из экономической контрразведки. А ведь именно там засели основные враги, которые поставят ему в вину то, что никакие меры не были приняты, несмотря на доклад Кудрявцева о попытке Вахрушева продать через фонд Сороса на Запад диссертацию Мещерского. Так надо ли рисковать из-за какого-то молокососа?!
   - Так, дело Мещерского надо закрывать, - решительно хлопнул Григорьев ладонью по столу и, повернувшись к Латышеву, распорядился:
   - Ты, Андрей Андреевич, переговори с Голощаповым, пусть объяснит Вахрушеву-старшему возможные последствия этого дела. И пусть его молодой придурок немедленно заберет заявление, иначе Лондон будет ему лишь сниться.
  
   Кудрявцев выходил из кабинета с хорошим настроением из-за одержанной победы, а Латышев провожал его ненавидящим взглядом. Он яростно ненавидел Кудрявцева, потому что отдавал себе отчет в том, что на фоне его собственной деятельности, хотя и без заметных провалов, но не отмеченной никакими особенными успехами, успешные операции Кудрявцева выделялись. Это создавала угрозу его, Латышева, положению заместителя начальника Управления по оперативной работе. Также он понимал, что несмотря на дружбу с Григорьевым, тот не задумываясь его сдаст, если Москва потребует заменить своего заместителя на Кудрявцева.
   - Андрей, почему я узнаю об этой истории от Кудрявцева, а не от тебя? - сердито произнес Григорьев, когда за Кудрявцевым закрылась дверь.
   - Этот гусь шустрый, как сперматозоид, - играя желваками, огрызнулся Латышев. - А я
   сейчас занят заводом "Импульс", там, как ты знаешь, шесть ПЗРК куда-то делись.
   - У тебя есть информаторы в институте микробиологии?
   - Пока нет. Я же говорю, у меня сейчас ПЗРК...
   - По стране знаешь сколько оружия исчезает каждый год? А вот если террористы завладеют штаммом сибирской язвы, нам мало не покажется. Так что давай вплотную займись этим институтом. Там Кудрявцев уже две группы террористов нейтрализовал, пока ты копаешься с ПЗРК и сопли жуешь!
   - Прикажи Кудрявцеву, пусть передаст мне свою агентуру в институте.
   - Ты же прекрасно понимаешь, что я не могу это сделать. Заведи там свою агентуру. Вот, например, этот...
   Григорьев посмотрел блокнот, в котором делал пометки во время доклада Кудрявцева, и, отыскав нужную информацию, продолжил:
   - Вот, например, Головин, заведующий лабораторией, в которой работает Мещерский. Этот жук руководитель диссертаций и у Мещерского, и у Вахрушева. Причем Вахрушев не является сотрудником института и не имеет допуск в закрытые институтские лаборатории. Вот и спрашивается: где Вахрушев проводит лабораторные эксперименты? У себя на кухне? Прижми этого Головина, нагони страха, вот тебе и информатор. Учить тебя нужно, что ли? И ещё раз повторяю: не откладывая позвони Голощапову, пусть отрегулирует эту проблему с Вахрушевым-младшим.
   После ухода Латышева, Григорьев, немного поразмыслив, решил позвонить Соловцеву в Москву, чтобы предупредить, что банк "Возрождение" под колпаком у экономической контрразведки. Конечно он, как начальник Управления, может приказать подчиненному ему начальнику отдела не столь рьяно копать, но проблема в том, что Кудрявцев действует не по собственной инициативе, а по приказу и под контролем Главка. Поэтому следовало бы укоротить кое-кого на Лубянке, иначе укоротить здесь Кудрявцева не представляется возможным.
   Сформулировав текст сообщения и записав его, чтобы не сбиться и четко отчеканить проблему, Григорьев набрал номер рабочего телефона Соловцева. Долго играла музыка, пока он не услышал незнакомый голос.
   - Я звоню Валентину Петровичу Соловцеву, - сказал Григорьев, предположив, что либо ошибка соединения, либо у Соловцева изменился номер.
   - Вы по какому вопросу? - спросил голос.
   - По личному, - немного замешкавшись, произнес Григорьев, удивленный таким вопросом.
   - Соловцев больше у нас не работает, - последовал жесткий ответ и на том конце повесили трубку.
   Ошеломленный Григорьев осторожно положил трубку и долго бездумно сидел, уставившись в противоположную стенку. Конечно Соловцев был не в первых рядах приближенных к царю Борису, но тоже не последним человеком в администрации Ельцина, с которым работал ещё в те времена, когда тот возглавлял московский горком КПСС. И вдруг "больше у нас не работает"! За что Соловцева могли выпереть? За то, что увел из-под носа вышестоящего чиновника крупную сумму и с ним не поделился? Или не отдал положенный взнос? А за что ещё увольняют из Администрации Президента? А раз Соловцев не будет его прикрывать, то
   не станет ли он, Григорьев, легкой добычей свои врагов с Лубянки?
  
   В это утро Голощапов приехал на работу пораньше и творчески прорабатывал детали плана устранения Кудрявцева, когда ему сообщили, что отключилась одна из видеокамер, установленных в операционном зале. Эта камера, находившаяся на противоположной стене относительно входа в операционный зал, регистрировала всех входивших и выходивших, поэтому её отключение могло означать начало атаки на банк. Голощапов мгновенно связался по рации с двумя сотрудниками, обеспечивавшими охрану этажа, на котором располагалась управление банка и бухгалтерия, и приказал им немедленно спуститься в операционный зал для усиления и быть готовыми к отражению нападения. Затем достал из сейфа свой любимый пистолет ТТ, засунув его за пояс, чтобы не одевать кобуру, и тоже помчался в операционный зал. Техники уже добрались до камеры и, немного покопавшись, сообщили, что просто отошел контакт. В кабинете за стенкой вешали на днях купленный портрет Ельцина и, когда долбили дырку в стене, от сотрясения выпал из гнезда видеокамеры плохо прикрученный провод.
   Голощапов тихо выматерился сквозь зубы и, вернувшись в кабинет, продолжил обдумывать детали покушения на Кудрявцева. Однако творческая обстановка снова была нарушена, на этот раз звонком Латышева.
   - Петр, передай своему шефу, чтобы он унял своего сынка, если тот ещё хочет уехать в Англию. Пусть его сынок на полусогнутых бежит забирать своё заявление. Об исполнении сообщишь мне лично, - после короткого приветствия произнес Латышев тоном, не допускающим возражений, чем едва не вверг Голощапова в ступор. Таким тоном Латышев ещё никогда с ним не разговаривал и Голощапов понял, что случилось что-то из ряда вон выходящее.
   - А что случилось? - спросил он Латышева.
   - Только что в кабинете генерала Кудрявцев обвинил Феликса в том, что тот хотел купить у некоего Мещерского диссертацию по генетике, чтобы перепродать её за границу. Ты понимаешь с какой стороны зашел Кудрявцев? И это в то время, когда банк ждет перевод транша! Как же вас прикрывать, когда ваш пацан занимается такой хренью!
   - Какая на хрен диссертация?! Драка-то произошла из-за бабы! Зачем Феликсу перепродавать чью-то диссертацию?
   - Про бабу ты своей бабушке расскажи. Может она тебе поверит. Всё, я даже обсуждать это не желаю. Пусть немедленно заберет заявление, нам скандалы не нужны. Иначе ни на какое прикрытие не рассчитывайте!
   Латышев бросил трубку и Голощапов несколько минут сидел в прострации, пытаясь понять, что происходит. Причем здесь диссертация Мещерского, если Феликса интересовала только его девушка? Иначе он бы не просил выяснить кто она, кто её родители, где живет и где учится. Но Латышев утверждает, что драка произошла не из-за неё, а из-за диссертации Мещерского, которую, дескать, Феликс хотел продать за границу. Что за чушь? Зачем Кудрявцеву понадобилось обвинять в этом Феликса? И зачем вообще ему нужен этот Мещерский? А может узнал про эту драку и хочет сшить дело Вахрушеву-младшему, чтобы подвесить на крючок Вахрушева-старшего? А ведь точно! И можно не сомневаться, что сошьёт, если Латышев с Григорьевым не помогут!
   Прояснив для себя ситуацию, Голощапов, не откладывая, сразу же направился в кабинет Вахрушева, которому кратко и жестко объяснил возникшую проблему и её возможные последствия.
   - Этого Кудрявцева пора убирать, - стукнув кулаком по столу, в сильном волнении выкрикнул Вахрушев. - Он гораздо опаснее, чем был Лучников. Представляешь, что будет, если эта история получит огласку перед тем, как нам должны перечислить транш?
   - Поскорей отправляй своего Феликса в Англию, чтобы он здесь не мутил нам мСзги, -
   зло произнес Голощапов. - И пусть немедленно забирает заявление. Только тогда Латышев поможет разрулить ситуацию.
   - Хорошо, я сейчас позвоню в прокуратуру, пусть всё остановят, а Феликс поедет и заберет. Только как я буду выглядеть в их глазах? То заведи дело, то закрой его!
   - Хочешь хорошо выглядеть в их глазах, так заплати им за беспокойство. А с Кудрявцевым я в ближайшее время разберусь. Можешь не сомневаться.
   - Не будет, как с Лучниковым? А то на одних взятках разоримся.
   - Не беспокойся, всё будет выглядеть, как несчастный случай.
   Вернувшись в свой кабинет, Голощапов выпил кофе и попытался сосредоточиться на плане устранения Кудрявцева. Но мысли постоянно возвращались к звонку Латышева и поняв, что сосредоточится не удастся, решил заняться планом дежурств охранников на следующий месяц.
  

Глава 31. Налет на казино

  
   - Ларик, так где, ты говоришь, это казино? - спросила Лена, заходя в гостиную.
   Лариса сидела на диване и задумчиво разглядывала пупсика, которого держала в руке.
   - Настенька забыла? - не то констатировала, не то спросила Лена.
   - Всего пару часов, как отправили Настю с Тоней, а уже такое чувство, что чего-то не хватает. Пусто у нас стало без мартышки, - подняла Лариса глаза на Лену.
   Лена села возле неё на диван и, обняв за плечи, тихо произнесла:
   - Тоня сказала, что должна приехать через полторы недели. А нам надо сделать так, чтобы этим козлам из казино было не до неё с ребенком. Вот сегодня ночью и снимем эту проблему. Так где оно расположено?
   - На углу проспекта Ленина и улицы Люксембург. Если помнишь, там гастроном, где мы как-то покупали кефир и минералку. А рядом большая стеклянная дверь. Это и есть казино.
   - Да, что-то такое припоминаю. Там над дверью ещё большая вывеска и нарисованы три семерки. А бутылки из-под минералки мы не выбросили? Подумать только какие сволочи! В воде из крана развели пищевую соду и продают под видом "Боржоми"! Травят население, скоты.
   - Не выбросили. Надо бы ещё несколько штук подкупить, хорошие бутылки для коктейля Молотова.
   - Странно! Мне тоже пришла мысль про коктейль Молотова. Почему так получается, когда начинаешь думать про казино?
   - Может причина в нашем романтическом настрое? Думаешь о казино, возникает мысль о красивом платье, о тамошнем обществе, о баре с напитками, с различными коктейлями. Вот подсознание и подсказывает: "коктейль Молотова".
   - Возможно ты права, Ларик. Хорошо бы одеться подходящим образом. Если не возражаешь, я одену пальто, платок и валенки. Ну, те что в кладовке.
   - Не возражаю. А я куплю себе вещевом рынке пуховый платок, валенки и шикарную телогрейку. Буду выглядеть модницей.
   - Модница Спиридоновна! Нет, лучше сестра Агриппина. Агриппина всё же лучше, чем Спиридоновна. Спиридоновна это простое деревенское имя, а вот Агриппина хорошее имя для христовой невесты. А я буду сестра Гликерия. Две монашки, христовые невесты. Кстати, может ещё очки в черной роговой оправе прикупить? Тоже неплохо! Возьмем наши коктейли в плетенную корзинку и пойдем в казино как две бабы Яги.
   - Тогда нам нужен Митя. Ну, тот, который нас забирал с поселка, в котором держали Настю. Ах, да, вспомнила: его фамилия Никонов. А как поселок называется не помню.
   - А мы никогда и не знали, как он называется. Кудрявцев нас привез, а Митя забрал. Кстати, скорее всего машина не его, а служебная.
   - Выясним у Мити. Хорошо бы с ним договориться, чтобы он нас забрал оттуда. После нашего выступления надо будет срочно "делать ноги".
   - Не уверена, что мы успеем с ним связаться. Я, конечно, могу попросить Настю, чтобы она через его сестру Алёну...-
   - У меня есть номер телефона его родителей. Думаю, Митя знает это казино, он ведь местный. Если я с ним свяжусь, попрошу его заранее наметить пути отхода. Лучше всего через через внутримикрорайонные дорожки. Пока менты будут перекрывать улицы, мы успеем
   добраться домой по микрорайонам.
  
   Поздним вечером две старушки ковыляли по опустевшей улице Розы Люксембург. Мороз был небольшой, не ниже пятнадцати градусов, но платки старушек были повязаны так, что закрывали даже брови, а воротники старого бесформенного пальто у одной и длинной, не по размеру, телогрейки у другой были подняты и повязаны шарфами, закрывавшими лица чуть ли не до очков в тяжелых черных оправах. Старушки поддерживали друг друга под руки, при этом одна из них прихрамывала, опираясь на суковатую палку, а вторая, тоже прихрамывая, несла плетенную корзинку с какими-то бутылками. Дойдя до угла с проспектом Ленина, они подошли к стеклянной двери ярко освещенного казино и одна из старушек нажала на кнопку звонка. Молодой мускулистый охранник в черном костюме, белой рубашке и синем галстуке выглянул через стеклянную дверь на улицу. Увидев двух старушек, он приоткрыл дверь и грубо спросил в образовавшуюся узкую щелку:
   - Чего надо, старые?
   - Сыночек, валидол нужен. У нас он закончился, а сердце болит, - слабым старческим дребезжащим голоском ответила позвонившая старушка.
   - Ты, старая, в своем уме? Это чё, аптека тебе? - рассмеялся охранник и повернулся к своему напарнику:
   - Нет, ты слышал такое? Валидол им нужен, так они в казино за ним припёрлись!
   - Разве это не аптека, сыночек? - спросила старушка. - А нам сказали, что аптека на углу.
   - Протри глаза, старая. Видишь, наверху написано: казино. Читать-то хоть умеешь? Аптека по улице дальше, - сказал охранник и, открыв дверь шире, выглянул на улицу.
   - Аптека там за гастрономом, - показал он рукой и хотел что-то ещё добавить, но старушка внезапно нанесла ему резкий удар коленом в пах, отчего тот инстинктивно присел. И тотчас же ударила кулаком в левую подмышку руки, которой охранник придерживал дверь. Била точным отработанным ударом в неприкрытый мышцами нервный узел, вызвав тем самым у охранника болевой шок, после чего нанесла молниеносный удар основанием ладони в левый край подбородка, направляя вектор силы наискось к правому виску и усиливая удар вращением бедер. Охранник без сознания свалился на земля, а старушка, ловко перескочив через него, скользнула ко второму охраннику, который как смеялся так и застыл от неожиданности с раскрытым от смеха ртом. Не успев оправиться от изумления, он молча свалился на пол, получив удар кулаком в горло и рубящий удар ребром ладони в сонную артерию.
   Тем временем вторая старушка оперативно выхватила из кобуры первого охранника пистолет и, передав плетенную корзинку с бутылками напарнице, то же самое проделала со вторым охранником. Закрыв дверь на ключ и положив его в карман, шаркающей походкой она вошла в игральный зал вслед за напарницей с двумя пистолетами в руках.
   - Игру прекращаем! В полном молчании все дружно и быстро становятся вдоль той стенки, - громко произнесла она шепелявым голосом, показывая рукой с пистолетом на противоположную стенку.
   - Что за клоунада? - недоуменно произнес один из игроков, повернувшись к несуразной старушке, одетой в длинную телогрейку и с большими роговыми очками на носу. Он только что выиграл много фишек и был весел и оптимистичен, поэтому появление старушки с пистолетом в каждой руке воспринял как смешное представление для увеселения публики и громогласно рассмеялся. На этот смех откуда-то сбоку появился третий охранник, что-то жующий на ходу. Увидев вооруженную старушку, он прекратил жевать и какое-то мгновение оторопело смотрел на неё, а затем, спохватившись, выхватил из наплечной кобуры пистолет. И сразу же получил пулю в предплечье правой руки, держащей оружие. Пистолет выпал у него из руки на пол.
   - Сыночек, быстро сделал три шага назад и сел на пол, чтобы я не прострелила твой лобик, - прошепелявила ему старушка и испуганный охранник тотчас же выполнил её просьбу.
   - А ты, голубок, чего руки поднял? Чай не на фронте, - бросила она мужчине, стоящему недалеко от охранника с поднятыми руками и со страхом смотрящего на старушку.
   - Быстро опустил ручки и ножной толкнул ко мне пистолетик, - приказала она ему. - Где это видано, чтобы пистолетики валялись в казино на полу!
   Тот послушно выполнил распоряжение и старушка, подняв с пола пистолет, положила его в карман телогрейки и снова принялась зорко следить за перепуганными игроками и персоналом казино, выстроившихся вдоль стены. В это время вторая старушка молча и деловито вынимала из плетенной корзинки бутылки с горючей смесью и ставила на стол. Подняв глаза и увидев испуганные взгляды людей, старушка укоризненно произнесла дребезжащим голоском:
   - Нехорошо играть в азартные игры, не по-христиански это. Небось в церковь ходите, а заповеди не исполняете. И библию, небось, никогда не открывали. Неужто не ведомо, что игромания есть пагубный грех? Что скажете на Страшном суде? Иль не боитесь в аду гореть? Щас жечь будем ваше проклятущее казино.
   Осуждающе покачав головой, она внимательно обвела стоящих вдоль стенки людей и, повернув голову к сидящему на полу раненому охраннику, спросила:
   - А скажи мне, милок, ваша администрация где? Небось прячется где-нибудь?
   Охранник молчал, отвернув голову.
   - Понятно. В партизана играешь. А вот попросим сестру Агриппину прострелить тебе коленку, так сразу же язычок-то и развяжется. Или хочешь пулю прямо в лобик?
   - Все здесь, - торопливо заговорил охранник и показал головой на толстого мужчину, стоящего вместе со всеми возле стенки. - Администратор зала вон стоит, а директор давно ушел.
   - Ну смотри, если соврал. Тот кто спрятался, сгорит вместе с казино, не дожидаясь адского огня. И ты возьмешь этот грех на свою душу, - сказала она и повернулась к посетителям казино:
   - Администратор зала, подойди ко мне. Шепни на ушко адрес директора. Хочу знать, где живёт кровопийца.
   Бледный администратор с лицом, покрывшимся испариной, на негнущихся ногах медленно подошел к старушке и что-то шепнул на ухо.
   - Молодец! - похвалила его старушка. - Но если ты обманул меня, пока ещё не поздно раскаяться. Иначе найдем и накажем.
   Обращаясь к остальным, она произнесла строгим, хоть и дребезжащим голосом:
   - Сейчас все по трое пройдете в гардероб, возьмете свои вещи и свободны. Сестра Агриппина проследит за вами и кто будет устраивать беспорядок, того она строго покарает. Так что соблюдайте дисциплину.
   - Эй, бакалейщик, чего застрял там? - повернулась она к бару. - Тебе особое приглашение нужно? Так сестра Агриппина тебе его сейчас мигом устроит.
   Из-за стойки бара показался прятавшийся там бармен.
   - Быстро поднял раненого и бегом с ним в гардеробную, - шепелявым голоском приказала сестра Агриппина и насмерть перепуганный бармен выскочил из-за стойки, помог подняться раненому охраннику и они вдвоем устремились в гардеробную, расположенную возле
   выхода.
   - Ты следующая, - распорядилась старушка, показав на женщину, опиравшуюся спиной на стенку и с ужасом смотревшую на старушек. - Ключ от входной двери получите после того, как все оденетесь в гардеробной.
   Та немедленно бросилась следом за барменом и охранником. Тем временем старушка, возившаяся с бутылками, швырнула одну из них в стенку за стойкой бара. На полках лакированной стенки красовались нарядные бутылки с дорогими спиртными напитками и брошенная бутылка с горючей смесью, разбив несколько из них, сама тоже разбилась. Яркое пламя начало лизать стенку из красного дерева, вызвав крик ужаса у людей, стоящих как раз напротив бара. Не обращая на них внимание, старушка метнула вторую бутылку в проход, ведущий куда-то во внутренние помещения и там тоже взметнулось яркое пламя.
   Очередная тройка, получив разрешение, бежала в гардеробную, а оставшиеся люди со страхом нетерпеливо ждали, когда дойдет очередь до них. Через несколько минут последняя тройка покинула зал и старушки быстрым упругим шагом прошли на кухню, подожгли фитили у последних двух бутылок с горючей смесью, швырнули её в игровой зал и выскочили через кухню во двор. Старушка с пистолетами прошаркала к гардеробной, кинула ключ от входной двери скопившимся там людям, приказала забрать в собою лежащих около выхода охранников и направилась через кухню во двор.
   На выходе со двора старушек ждала LADA-2105, которая рванула с места тотчас же, как только обе в неё сели. Митя старался ехать через дворы и жилые микрорайоны, полагая, что скоро в городе будет объявлен план "Перехват" и первыми перекроют все улицы, примыкающие к этому району. План "Перехват" действительно был объявлен, когда девушки уже входили в свою квартиру.
  
   Телефонный звонок дежурного по городу поднял с постели начальника городского уголовного розыска подполковника Дубинина. Весть о том, что какие-то старухи сожгли казино "777" привела его в бешенство. Буквально несколько дней назад он выторговал у Мартына, настоящего владельца казино, увеличение своей доли прибыли с пяти процентов до семи, и вдруг такая напасть! Хотел раскрутить Мартына на десять процентов, но тот был непоколебим, аргументируя свой отказ тем, что надо платить мэру, заместителю губернатора, председателю городского законодательного собрания, делиться с прокуратурой, да ещё значительную сумму отдавать в воровской общак.
   - А знаешь ли ты сколько уходит на содержание заведения? - жаловался Мартын. - И в итоге на развития игорного бизнеса приходится привлекать средства из других предприятий. Если бы не бордели, казино могло бы запросто обанкротиться.
   Дубинин понимал, что Мартын врёт - будь казино малоприбыльным предприятием, тот бы его давно закрыл. А раз не закрывает, то дело не во взятках, а в жадности. Но Мартын был неумолим и Дубинин со скрипом согласился на семь процентов, рассчитывая потребовать компенсацию с сети борделей, которую хотел прессануть для оказания давления на Мартына. И вот вдруг все его планы полетели в тартарары из-за пожара!
   Наспех одевшись и не дожидаясь приезда служебной "Волги", он поехал на собственной машине к месту преступления, лишившего его ежемесячного поступления значительной суммы. Там уже работала следственная бригада и сворачивали свои шланги пожарники, успевшие погасить пожар до того, как тот затронул второй этаж, на котором находились офисы фирм непонятной специализации. О пожаре сообщила не назвавшая себя женщина, позвонившая с телефона-автомата
   - Есть какие-нибудь зацепки? - с надеждой спросил Дубинин у криминалиста, но тот только отрицательно покачал головой.
   - Может что-то и было, но пожарники всё залили водой, - устало махнув рукой, добавил
   криминалист. - Единственно могу сказать, что налетчики использовали бутылки с коктейлем Молотова, поэтому пожарники с трудом погасили пожар. Но есть и хорошая новость.
   - Какая? - живо подался к нему Дубинин, решивший кинуть на расследование поджога всех своих оперов и да ещё подключить оперов с "земли". Пусть землю роют, но найдут тех, кто отнял у него такой жирный кусок!
   - Стены не сгорели, - усмехнувшись, сказал криминалист и Дубинин, громко выматерившись, направился к следователю, что-то записывавшему в свой блокнот. Воронов, старший следователь городской прокуратуры, дежуривший в эту ночь, был настроен довольно пессимистично относительно перспективы раскрытия этого дела.
   - Свидетели все как один утверждают, что работали старухи, - скептическим усмехнувшись, сообщил он Дубинину. - Говорят, что одну из них звали сестра Агриппина. Мол с таким понтом будто они монашки. Но ясно, что работали ряженные. Никакие старухи не смогли бы так легко вырубить охранников. Слишком профессионально это было сделано.
   - Но у охранников должны были быть пистолеты! Почему они ими не воспользовались?
   - Не успели. Я же говорю: работали не просто профи, а высококлассные специалисты. Охранника, открывшего дверь, одна из так называемых старушек вырубила ударом в подмышку и вдобавок нокаутировала апперкотом. У него слева на подбородке большой синяк.
   - Вырубила ударом в подмышку? Не понял! Ну, ударила и что? Из-за этого он отключился? Вам не кажется, что здесь не всё чисто? Может охранники были с ними в сговоре?
   - Видите, Лев Олегович, даже вы не знаете, чем опасен удар в подмышечную впадину. Так что это не простые старушки.
   - Хорошо, расскажите, чем же опасен удар в подмышку.
   - Я тоже был не в курсе. Мне патологоанатом рассказал. Оказывается в подмышечной впадине расположено нервное сплетение, через которое проходят срединный и локтевой нервы, подключичная артерия и вена. А также многочисленные лимфатические узлы и сосуды. Даже слабое воздействии на это место вызывает острую боль, а сильный удар вызывает болевой шок и может вообще привести к смерти. Но удар был очень точный и такой силы, которая требуется вызвать шок, но не убить. Согласитесь, для этого нужно иметь специальную подготовку. Так что уверенно могу утверждать, что это были ряженные, прошедшие подготовку в специальных войсках. Возможно их наняли конкуренты этого казино, но несомненно одно: это висяк, к гадалке не ходи. Когда работают профессионалы такого уровня, здесь нам делать нечего.
   - Говорите конкуренты? - удивленно переспросил Дубинин. - Надеюсь вы в курсе, чье это заведение?
   - В курсе, это заведение Мартына. И знаю также, что после того, как кто-то взорвал Сапога, у Мартына нет в городе конкурентов. А в соседних городах? А московские воры? Может он чем-то провинился перед ними? Только как мы об этом узнаем? Так что, Лев Олегович, остается только молиться, чтобы у нас в городе не началась бандитский передел.
   Дубинин интуитивно почувствовал, что Воронов прав и дело обречено на висяк. Даже если станет известно, чьих рук это дело, всё равно довести до суда не удастся. А если это и в самом деле сотворили московские криминальные структуры, то против них не попрешь, потому что неизвестно, где заканчиваются они и где начинается окружение Ельцина. Впрочем для таких структур сжигать казино Мартына слишком мелко. Другое дело, что это могло быть сделано какими-то бандами из соседних городов по московской указке в качестве предупреждения Мартыну за что-то. Но если это так, то копать это дело себе дороже - накликаешь беду на свою задницу.
   Эти печальные мысли погасили энтузиазм Дубинина, с которым примчался на пожарище, и он уехал домой с тяжелым чувством ограбленного человека. Он очень рассчитывал на доход от казино, так как затеял строить себе трехэтажный дом с подземным этажом и бассейном, чтобы всё было, как у людей. А для реализации этого придётся напрячь весь семейный бюджет и такая потеря весьма ощутима! Делать на пепелище ему было нечего и он решил, что утром созвонится с Мартыном и выяснит, что тому известно об этом деле. И уже не удивляло отсутствие Мартына на пожарище - видно знает кто и за что его наказал. Но всё же обидно - наказывают Мартына, а теряет он, Дубинин!
  
   Между тем, Мартын узнал о пожаре в казино "777" только утром, когда после плотного завтрака вел неторопливую беседу за бутылкой крымского портвейна с Турханом, бригадиром "банкиров", прессующих коммерческие банки. Вопрос стоял об источниках получения информации о реальной величине денежных потоков, проходящих через контролируемые ими банки. Имелось сомнение в том, что отчетность, предоставляемая банками для определения величины взимаемой оплаты за крышивание, отвечает действительному положению дел. Турхан полагал, что эта отчетность скорее всего липовая и банки утаивают часть средств, которые должны выплачивать. Такого же мнения придерживался и Проня-китаец, хранитель "общака" и смотрящий за областью, недавно потребовавший проверить банки на честность.
   - Необходимо наладить строжайший учёт и контроль, как и предлагал Ленин в своей работе "Очередные задачи Советской власти", - поддержал тогда Проню пьяным голосом его приятель Гоша Алтайский. Гоша дремал за столом и проснулся от того, что Проня, ругая банки, в пылу гнева ударил кулаком по столу. Гоша хвастал тем, что в молодости окончил два курса университета на факультете "История КПСС". Мог окончить больше, если бы не посадили за ограбления киоска, хотя он не грабил, а просто стоял на стреме - приятели попросили покараулить. С тех пор к месту и не к месту цитировал классиков марксизма, как близких по духу и мироощущениям: то Ленина, то Маркса, то Энгельса. Но у Мартына его хохмы вызывали раздражение и он не верил ни единому слову Гоши. Да и вообще подозревал, что Гоша не зря слинял с Алтая - видимо там что-то с кем-то не поделил и прибежал сюда под защиту Прони. Вот и живёт нахлебником, ничего не принося в общак, но имеет большое влияние на Проню.
   Вспомнив сейчас этот эпизод, Мартын неожиданно для себя вдруг произнес:
   - Есть мнение, что нам следует наладить строжайший учёт и контроль, как указывал Владимир Ильич Ленин.
   И, увидев округлившиеся от изумления глаза Турхана, рассмеялся и добавил:
   - Да, да, представь себе! У Ленина есть много интересных мыслей, которые мы можем реализовывать с пользой для себя.
   Неожиданно в комнату ворвался Сеня Кошкин по кличке Киса.
   - Ага, сидите вино попиваете и не знаете, что Дуда, сука, крысятничает не по-детски! - заорал он с порога. - Этой падле всё мало, сколько не дай, всё ему не хватает.
   Мартын поставил бокал на стол и удивленно посмотрел на Кису. Бывший бухгалтер плодоовощной базы, отбывший срок в колонии строгого режима за крупные хищения государственных средств, считал себя интеллигентом и принципиально старался никогда не ругаться. Более того, упрекал других, когда кто-то матерился, а сейчас его самого, видимо, жизнь заставила прибегнуть к сильным выражениям.
   - Киса, своим бандитским жаргоном ты вгоняешь меня в краску, - заржал Турхан. - Ты ведь интеллигентный человек, мать твою, а используешь такие нехорошие выражения! Зачем проявляешь столь сильные эмоции и этим заводишь и нас? Ты подумал о наших нервах?
   - Подожди, не сбивай Сёму с мысли, - остановил Турхана Мартын и спросил у Кисы:
   - Тебе налить? Выпьешь с нами?
   Киса кивнул, достал из буфета чистый бокал и подсел к столу. Мартын налил ему полный бокал портвейна и не торопил Кису, пока тот пил.
   - Рассказывай, - распорядился Мартын, когда тот поставил на стол недопитый бокал.
   - Эта падла Дуда, - снова начал Киса, вытерев губы ладонью, но Мартын поднял руку и, недовольно поморщившись, сказал:
   - Ты факты давай. Эмоции потом.
   - Даю факты. Дуда, сука, отбирает квартиры у фуфлыжников, продает их через собственное агентство недвижимости, а деньги кладет в свой карман.
   - У него собственное агентство недвижимости? - напрягся Мартын. - Точно знаешь?
   - Зуб даю! Я это узнал только сегодня утром от Сизого.
   - Сизый это который племянник Хруста?
   - Да, он. Сизый и с ним ещё трое пацанов прикреплены к Дуде для взимания бабосов с фуфлыжников, - пояснил Турхан Мартыну на его недоуменный взгляд.
   - Так, дальше.
   - Квартиры продает, а в наш общак с этих квартир ни хрена не попадает. Вот такая крыса, этот грёбанный Дуда, - сообщил Киса и залпом допил из бокала вино.
   - А чего это вдруг Сизый начал с тобой делиться? - насторожившись, спросил Турган, с подозрением. - Почему об этом сказал тебе, а не Хрусту? Или Хруст знает, но ничего не говорит? Может он тоже в доле?
   - Действительно, почему он слил не Хрусту, а тебе? - поддержал Тургана Мартын.
   - Не могу сказать знает ли об этом Хруст. Мне пожаловался племянник Арика Шашлыка, ну того, который у Сапога жарил шашлыки на гулянках. Племянник торгует машинами и платит нам за "крышу". Так вот он жалуется, что "быки" Дуды нагибают его, требуя продать джип за полцены. Естественно я начал пытать Сизого зачем им ещё один джип. Ведь они недавно получили от тебя новый джип. Так Сизый признался, что наш джип кто-то сжёг.
   - Что значит кто-то сжёг? - почти одновременно воскликнули Мартын и Турган.
   - А вот так, взяли и сожгли нахрен. И я кажется догадываюсь кто это сделал и почему.
   - Говори! - потребовал Мартын, играя желваками.
   - Люди Мельникова! - выпалил Киса. - Заигрался козел Дуда!
   - Почему ты решил, что это люди Мельникова? Зачем это Мельникову? - растерялся Мартын. - Не понимаю чем Дуда мог ему насолить?
   - А дело простое. Один лох по пьяне зашел в казино. Вернее его привел туда один фрайерок, который подрабатывает у Дуды: ищет лохов, поит их и приводит в казино. Там лохи проигрывают квартиры и Дуда отжимает у них жильё.
   - Это тебе Сизый рассказал? - спросил Мартын, переглянувшись с Турганом. - А ты не спрашивал его в курсе ли этих дел Хруст?
   - Нет, об этом не спрашивал. Не догадался. Так вот этот лох проиграл квартиру и через несколько дней отбросил копыта. Остались жена и малолетняя дочка. Годика четыре, не больше. Так этот мудак Дуда приказал пацанам забрать ребенка и спрятать до тех пор, пока та лохиня не перепишет квартиру на него.
   - Да это же беспредел! - сквозь зубы проговорил Турган. - Мы не беспредельщики!
   - Дальше, - потребовал Мартын, играя желваками.
   - Сизый с пацанами украли ребенка и спрятали его на хазе одного из пацанов. А пацанка сбежала. Вроде бы раньше эти бакланы были нормальными пацанами, но заразились от Дуды и теперь даже дети от них сбегают. Мудачество дело заразное, как я неоднократно убеждался. Так Сизый с пацанами приехали на джипе домой к этой бабе, но перепутали, видимо, квартиры и хотели высадить дверь в квартиру, которая принадлежит Мельникову. Я лично проверял в ЖЭК. Эта квартира его жены. Ну той, которую взорвали. Эти придурки пытались вломиться в хазу, но дверь там бронированная, поэтому послали одного за домкратом. Тот спустился во двор и видит машина пылает. Кто-то забросал её бутылками с бензином и поджег.
   - А кто сейчас в квартире живет? - осведомился Турган.
   - Две студентки. Очевидно родственницы взорванной. Сомневаюсь, что Мельников сдает квартиру посторонним.
   - Киса, а может кроме студенток ещё кто-то был в квартире? Хотя у Мельникова много отмороженных на всю голову, но слишком быстрая реакция на попытку пацанов вломиться в хазу.
   - Может кто-то и был. Не знаю. Но мне тоже кажется сомнительно, что кто-то из мельниковских. Осколки бутылок на крыше джипа ещё не говорят о том, что бутылки сбросили сверху. Их могли закинуть со двора специально так, чтобы мы подумали, что бросили, мол, из какого-то окна. Но здесь ещё важно и другое: если Мельников узнает о том, что ломились в его квартиру, надо ждать неприятностей. А мы ведь хорошо знаем, что могут сотворить его отмороженные. Вон Сапог, на что был крут, а взлетел на воздух к едренней фене вместе со своими пацанами и никто за это не в ответе. Менты делают вид, что не догадываются, кто его замочил и кто Афоню отправил в мир иной. А всё потому, что у Мельникова друзья чекисты и только тронь его, так окажешься у них в подвалах.
   - Знаешь, Трифоныч, мне кажется, что нас кто-то очень хочет подставить, - задумчиво произнес Турган, обращаясь к Мартыну. - Может Дуда хочет столкнуть нас лбами с Мельниковым, чтобы ему досталось казино? А может эта сука к кому-то переметнулся? Зачем они рвались в эту квартиру?
   Мартын молча разливал вино по бокалам, обдумывая сложившуюся ситуацию. Взяв свой бокал, так же молча поднял его на уровень глаз, любуясь цветом вина, и затем приказал Тургану:
   - Передай Бабаю: пусть отыщет Дуду и доставит его ко мне. Дом и дачу этого козла пусть тщательно обыщут.
   - А я уже давно говорил, что... - начал Киса фразу, но замолк, потому что в комнату заглянул Маха, охранник Мартына.
   - Михаил Трифонович, там Дубинин звонит. Что ему сказать? Что вас нет? - спросил он.
   - Ну вот и началось, - как бы про себя пробормотал Турган, но Мартын услышал и, бросив на него злой взгляд, дал распоряжение охраннику принести телефонную трубку.
   - Мартын, ты в курсе, что твоё казино три семерки сгорело к бениной матери? - спросил Дубинин.
   - Как сгорело? Когда? - воскликнул пораженный Мартын. Турган и Киса, отодвинув от себя бокалы, подались к Мартыну и начали прислушиваться к телефонной трубке.
   - Как сгорело, спрашиваешь? Ярко сгорело. Этой ночью, - зло ответил Дубинин. - Не догадываешься кто это мог сделать?
   - Не имею понятия. Ты мент, вот и расследуй. Тем более, что в этом и твой интерес. Там сгорели и твои бабосы!
   В крайнем раздражении Дубинин бросил трубку, решив не медлить с налетом на бордели Мартына.
  
   Кудрявцев приехал на работу в хорошем настроении: собранные данные о финансовых потоках банка "Возрождение", а также результаты прослушки кабинетов его директора Вахрушева и главного бухгалтера Некрасовой давали основания для официальной выемки финансовых документов. И генерал Григорьев вряд ли будет чинить препятствия, учитывая то, что в Главке уже в курсе и дали добро на выемку. Однако ближе к обеду это настроение испортил просмотр сводки происшествий по городу - он сразу догадался, кто сжег казино "777". Других претенденток на роль старушек, с такой легкостью вырубивших охранников, он не видел. Неуправляемость девиц его бесила, потому что неизвестно, что от них ещё можно ожидать. Если менты выйдут на поджигательниц, это ему самому аукнется очень скверным образом.
   А в том, что менты могут на них выйти, он не сомневался, понимая, что следователи будут копать дотошно, потому что дело касается Мартына. При таких зарплатах, как у них, только Мартын и такие же как он, дают им возможность кормить и одевать семьи. И винить следователей в этом невозможно, потому что сама система изначально предполагает, что они прокормят сами себя. В прошлом году средняя зарплата по стране составляла менее 70 долларов, а в этом её подняли до 130 долларов притом, что ельцинская элита ворует целыми заводами и фабриками, перекачивая из страны в зарубежные банки сотни миллиардов долларов. В это же время средняя зарплата в Штатах более двух тысяч долларов! Так что повышение средней зарплаты перед выборами для отвлечения внимания и практически ничего не дает, потому что цены на основные товары мало отличаются от мировых.
   Кудрявцев в сердцах отбросил отчет и попробовал переключиться на другие мысли, потому что вслед за рассуждениями об ограблении страны возникает убежденность в необходимости военного переворота. Он предполагал, что мысли о военном перевороте возникают не у одного его, но понимал, что гражданской войны страна не выдержит.
   Откинувшись на спинку мягкого кресла, Кудрявцев задумался о причинах совершенного девушками. Неужели кто-то из их женихов играет в казино и продул большие деньги? Неужто не понимают, что в казино могут играть только те, кто крупно ворует, потому что нормальному человеку на зарплату нормально сытно поесть невозможно, не то, чтобы играть в рулетку? Впрочем эти ребята вполне интеллигентные и разумные, чтобы посещать казино. Что-то здесь не так, но что? И он решил съездить к девушкам и выяснить, что их подвигло на такие "подвиги".
   Дверь открыла Лариса и увидев злое лицо Кудрявцева спросила с тревогой:
   - Что-то случилось, Анатолий Вениаминович?
   - Случилось! Казино вы сожгли?
   - Казино? - переспросила Лариса и недоуменно посмотрела на зашедшую в прихожую Лену.
   - Ну это там, где играют в рулетку, - пояснила ей Лена. - Помнишь, мы недавно фильм по телеку смотрели, там ещё такая штука крутилась, а в ней шарик...
   - Не делайте из меня идиота! - рассвирипел Кудрявцев. - Я знаю, это вы сожгли казино!
   Девушки удивленно переглянулись и Лена незаметно пожала плечами.
   - Анатолий Вениаминович, снимайте пальто, мы вас сейчас покормим. Вы давно кушали? Вот я когда голодная, то вечно приходят в голову какие-то нерелевантные мысли, - заботливо сказала Лариса и Лена тут же затораторила:
   - Это у нас в Москве есть подруга, физик по образованию, очень умная девушка, так у неё любимое словечко нерелевантный. Мы у неё нерелевантные, и мысли наши нерелевантные и вообще всё, что мы делаем нерелевантно. И только она одна релевантная.
   Кудрявцев понял, что так он не расколет девушек. Они сейчас будут ему морочить голову и заморочат её так, что забудет зачем сюда приехал и вообще на каком он свете. Здесь нужен другой подход и для начала их надо расслабить.
   - А что у вас есть? - спросил он, раздевая пальто.
   - На первое украинский борщ со сметаной. Сметана с рынка. Сами понимаете, что борщ не на мясном бульоне, мяса у нас нет. Но зато есть вкусная рыба, запеченная в духовке. В майонезе и с сыром, - сообщила Лариса. - А на третье могу вам сделать блины с какао. Вы ведь любите блины?
   - А я никого не объем? А то придут ваши кавалеры, а кормить их будет нечем, - из вежливости осведомился Кудрявцев, вдруг почувствовавший голод. В Управлении в столовую он не пошел, а когда вернется, там уже ничего стоящего не будет. И кроме того, так вкусно, как Лариса, там не готовят. Может потому что у девчонок продукты с рынка? Или у Ларисы природный талант повара? Во всяком случае Мещерский ни в каких столовых есть уже не сможет, это гарантированно. Если, конечно, Феликс Вахрушев не уведет у него невесту.
   Обед, как Кудрявцев и ожидал, был вкусным, но главное его обрадовало, что за обеденным столом ему удалось их разговорить. История ребенка его взволновала и он обрушился на девушек за то, что они начали действовать самостоятельно, вместо того, чтобы сообщить ему о проблеме.
   - Ну хорошо, вы сожгли казино. И что дальше? Что это изменило? - упрекал он их.
   - Мы знаем адрес директора и навестим его, - усмехнулась Лена.
   - А вы не думаете, что там будут ждать менты? Или вы полагаете, что умнее всех? - едко заметил Кудрявцев. - Кстати, в сводке происшествий по городу было сказано, что у охранников казино похищены три пистолета "Макарова". Где они?
   - В карманах посетителей казино, - рассмеялась Лена. - Нам эти улики не к чему.
   Их план навестить директора казино дома крайне обеспокоил Кудрявцева. Если они действительно нагрянут в адрес, их там наверняка будет ждать засада. А с такой подготовкой, как у девчонок, жертв среди ментов не избежать. И случится жуткий скандал, который не так просто будет замять.
   - Давайте договоримся так: я улаживаю проблему с вашей соседкой, а вы ничего не предпринимаете, - предложил Кудрявцев и девушки, немного поразмыслив, согласились. Им тоже не хотелось морочить голову себе и Никонову. И вообще лучше сидеть и пить в кафе молочный коктейль, чем таскаться по городу с коктейлем Молотова.
  
   Вернувшись в Управление, Кудрявцев встретил возле лифта чему-то радующегося подполковника Васильева, возглавившего его прежний отдел по борьбе с терроризмом.
   - Чему радуешься, если не секрет? - спросил Кудрявцев Васильева, пожимая ему руку.
   - Пока менты чухаются, мои парни арестовали одного из поджигателей казино три семерки, - похвастался Васильева. - Подожгли, мерзавцы, с целью устроить в городе беспорядки. И знаешь кто среди поджигателей?
   - Откуда мне знать! Это ты борешься с экстремистами, а я вожусь с бухгалтерами.
   - Владелец бисквитной фабрики Сёмушкин. В дежурку гормилиции позвонила не назвавшая себе женщина и сообщила, что видела, как один мужчина, выбегая из казино, прятал в карман какую-то вещь, похожую на пистолет. И кратко описала его приметы. Менты произвели у Сёмушкина дома обыск и нашли пистолет одного из охранников. Естественно мы подключились к этому делу и мои люди уже провели первый допрос.
   - А как Сёмушкин это объясняет? - недоверчиво спросил Кудрявцев.
   - Под дурачка работает. Утверждает, что не знает, как пистолет попал к нему в карман. Мол, пришел домой, снял пальто, отдал жене, а та почувствовала, что пальто тяжелое и в кармане нашла пистолет. Ну, он его и спрятал, решив, что выбросить успеет всегда.
   - Не успел? Но может так и было, как он говорит?
   - Ну кто поверит в его россказни? Действовал он не один, это ясно. Работала целая банда, так что будем разбираться. Надо ещё оставшиеся два пистолета найти. Но мы найдем, будь уверен! Так что не только ты умеешь работать, Толя, - покровительственно похлопал он Кудрявцева по плечу.
   Кудрявцев вышел из лифта на своем этаже и, направляясь к себе в кабинет, размышлял о том, как не повезло владельцам казино. Думали прессануть женщину с ребенком, а нарвались на таких стерв, с которыми никогда бы не связались, знай они с кем имеют дело. Да и Сёмушкину не позавидуешь! Украл бисквитную фабрику у города, так сидел бы тихо и не бегал по борделям и казино. Но бегает, вот и добегался. Посадит его Васильев за попытку устроить в городе беспорядки накануне демократических выборов. Как пить дать, посадит! Интересно, кто те двое, в чьи карманы юные стервы засунули пистолеты?
  

Глава 32. Кудрявцев готовится к разговору в банке

  
   Оперативка у генерала проходила скучно, темы были разные, но все второстепенные. У Кудрявцева слипались глаза, но он изо всех сил старался держать их открытыми и рисовал в блокноте чертиков, делая вид, что конспектирует речи выступающих. Закончилась оперативка перед самым обедом и он, заскочив в свой кабинет и бросив на стол блокнот и авторучку, уже собрался пойти в столовую, как зазвонил городской телефон. Номер телефона звонившего не определился и Кудрявцев понял, что звонят с автомата. Он нехотя поднял трубку и услышал голос Кощеева, который сообщил, что на послезавтра Голощапов запланировал какую-то операцию с участием трех отсидевших уголовников из соперничающих между собой группировок. Двое должны быть из одной группировки, а третий из другой. Подобрать уголовников Голощапов поручил Кощееву, который, как бывший опер уголовного розыска, хорошо знаком с обстановкой в криминальном мире города. Однако инструктировать уголовников и договариваться с ними о цене будет сам. О цели операции сообщить отказался.
   Это сообщение сразу же вызвало у Кудрявцева нехорошее предчувствие, потому что именно на послезавтра на два часа дня у него была назначена встреча с руководством банка по вопросу передачи ему документации по результатам последнего аудита банка. При этом добровольно передать документацию неожиданно предложил сам владелец банка Вахрушев. У Кудрявцева возникла мысль, что Голощапов задумал какую-то операцию против него лично и поблагодарив Кощеева за информацию, спросил, пытаясь не проявить внутреннего беспокойства:
   - Время операции известно?
   - Нет. Ни время её проведения, ни цели. Голощапов ничего не говорит, а вопросы воспринимает с подозрением.
   - Понятно. Если будет какая-нибудь новая информация сразу же звони, - сказал Кудрявцев и, положив трубку, глубоко задумался.
   Может он зря воспринимает это на свой счет? Ведь надо быть сумасшедшим, чтобы убить офицера ФСБ прямо возле банка. Но что же тогда за операцию задумал Голощапов с участим уголовников? Может его хотят перехватить в дороге, когда он поедет из банка в Управление? Или по дороге из Управления в банк? Но для этого не нужны уголовники, притом из разных соперничающих между собой группировок. Для этого достаточно одного снайпера и Голощапов, как бывалый опер и хитрющий мужик, не может это не понимать. Как, впрочем, он должен понимать и то, что любой случай с ним, Кудрявцевым, по дороге в банк и из него обязательно увяжут с расследуемым его отделом дело и следователи с Лубянки здесь перевернут всё вверх дном. Нет, на это Голощапов не пойдет, он знает как работает система. Тогда что же он задумал? Зачем ему уголовники?
   Ничего не надумав, Кудрявцев направился в столовую, но ничего в горло не лезло и он, оставив обед почти нетронутым, вернулся в свой кабинет. Работы было много, но полученная информация подсознательно рождала тревогу и у него никак не получалось сосредоточиться на работе. За окном темнело и он, включив настольную лампу, откинулся в кресле и попытался вновь проанализировать то, что сообщил Кощеев. Кудрявцев понимал, что Голощапов должен быть озабочен расследованием деятельности банка и всеми силами постараться блокировать активность следствия. Но вместо этого Голощапов отвлекается на какие-то дела с уголовниками. Что он задумал? Может снова хочет похитить Леру для шантажа?
   Так ничего и не решив, Кудрявцев постарался отбросить мысли об этом и занялся своей непосредственной работой. Было уже поздно, когда он оторвал от бумаг усталые глаза, встал и подошел к окну. В свете уличных фонарей метался снег. Деревья, усыпанные снегом и подсвеченные желтоватым светом ламп, казались сказочными декорациями. Мело с самого утра, зато к вечеру мороз спал и было градусов пятнадцать или даже меньше. Редкие прохожие с поднятыми воротниками спешили по делам, продираясь через снежные завалы.
   Спохватившись, он взглянул на часы. Они показывали двадцать один час сорок три минуты ? скоро в театре заканчивается вечерний спектакль и надо срочно ехать за Лерой. Некоторые намеченные на сегодня дела остались незаконченными и следовало бы ещё поработать, но отпускать Леру одну путешествовать по городу в такое позднее время нельзя. Каждые сутки в городе происходят грабежи, разбойные нападения и убийства, тем не менее настоящей борьбы с преступностью нет. Милиция разваливается, в уголовном розыске некомплект процентов тридцать, а по районам даже более пятьдесяти процентов, поэтому скоро вообще будет некому бороться с криминалом.
   В дополнение ко все проблемам с преступностью правоохранительные органы парализованы правозащитой, адвокатурой и коррупцией. Стоит только какому-то рьяному блюстителю порядка шелохнуться, как ему самому приходится защищаться от оголтелых защитников прав человека. Нынче в органах выживают только те, кто получает зарплату взятками. Это хорошо вписывается в формируемую новую систему "духовных и общечеловеческих ценностей". Куда это всё придет и что будет? Вновь стоит вечный русский вопрос "кто виноват и что делать?". О досады Кудрявцев выматерился про себя и спустился по лестнице в вестибюль. Дежурный офицер удивленно посмотрел на него.
   - Товарищ полковник, а я думал, что вы давно уже уехали и минут десять назад отпустил водителя дежурной машины поужинать.
   - Всё нормально. У меня своя машина во дворе. Передай на ворота, что сейчас буду выезжать. А то вахтовой куда-нибудь исчезнет и придется вновь увольнять кладовщицу Перепелкину.
   Летом начальник Управления генерал Григорьев минут двадцать не мог выехать со двора ? ворота некому было открыть. Дежуривший в тот вечер на воротах старший сержант Куницын куда-то исчез и только в результате настойчивых поисков был обнаружен на складе, где занимался с кладовщицей Перепелкиной делами, не предусмотренными уставом караульной службы. На следующее утро коменданту здания капитану Дубовому, в подчинении которого находилась охрана, пришлось выслушать от Григорьева длинную речь. Она состояла, в основном, из выражений ненормативной лексики, но изредка в неё вплетались и обычные слова, для пояснения смысла вышесказанного.
   Дубовой, мужик с виду хоть и простоватый, но весьма хитрющий, получивший из-за этого кличку "солдат Швейк", подбирал себе подчиненных по степени тупости и в своё время даже подвел под это научную базу:
   - Пусть будут лучше тупые, чем пьющие. Пьющие могут за бутылку и родину продать, а тупой человек родину любит и ни за бутылку, ни даже за две её не продаст.
   О его философских умозаключениях стало известно Голощапову, который по общественной линии занимал тогда пост заместителя секретаря парторганизации по идеологии.
   - Так что, мы все здесь тупые, если Родину любим? - гневно вопрошал он, требуя созвать партком и решить вопрос о целесообразности дальнейшего пребывании капитана Дубового в партии. Перепуганный Дубовой, не понимая, за что его хотят исключить из партии, изворачивался и объяснял, что его не так поняли. Он сам предан Родине каждой клеточкой и отнюдь не считает себя дураком. Просто неудачно сформулировал свою мысль. Хотел, мол, сказать, что пьяницам, хоть и умным, доверять нельзя, поэтому предпочитает только трезвенников, пусть даже немного туповатых.
   Тогда от активности Голощапова Дубового спас полковник Тищенко, занимавшийся в те времена защитой социалистического государства от антисоветской деятельности диссидентов. Он не усмотрел в высказываниях "солдата Швейка" антисоветского подтекста и ограничился рекомендацией капитану думать, перед тем, как что-либо ляпать. Эту рекомендацию Дубовой учел и, внимательно выслушав речь генерала, немного подумал и с предельно виноватым видом пообещал немедленно уволить кладовщицу Перепелкину.
   - Не понял, причем здесь кладовщица? - растерянно спросил Григорьев, не ожидавший такой реакции. Но его удивление длилось не долго и, взяв себя в руки, он вновь разъярился:
   - Она, что-ли, дежурит на воротах? Капитан, ты дурак или просто прикидываешься, мать твою?
   - Ну, как же, товарищ генерал, это ведь вполне логично: если она давать не будет, так и дежурные будут нести службу исправно.
   В Управлении этот разговор передавали друг другу как анекдот и местные остряки добавляли в него всё новые и новые подробности. Выражение "надо уволить кладовщицу Перепелкину!" стало в Управлении крылатым. Продолжала ли она ещё работать в Управлении никто не знал, но когда по распоряжению Дубового переделали женский туалет на третьем этаже под курительную комнату, все сотрудницы Управления возмутились: "Пора уже перестать постоянно увольнять несчастную кладовщицу Перепелкину и уволить хотя бы один раз солдата Швейка!".
   Эти воспоминания пролетели в голове Кудрявцева, когда он вышел через черных ход во двор, который очищали от снега четверо солдат срочной службы. Старший сержант, дежуривший на воротах, выглянул из своей каптерки и увидев, что Кудрявцев сел в машину, открыл ворота. Машина вылетела на заснеженную улицу Дзержинского и при повороте её занесло так, что она едва не врезалась бампером в дерево на противоположной стороне улицы. Кудрявцев сразу же снизил скорость, хотя понимал, что опаздывает к окончанию спектакля. Обычно он доезжал к театру минут за десять, но сегодня придется потратить гораздо больше времени. Вроде бы и машин мало, но снега насыпало столько, что впору лишь с черепахами устраивать гонки.
   Лишь подъезжая к театру, Кудрявцев вспомнил, что сегодня вечернего спектакля нет. Его отменили в связи с репетициями послезавтрашнего большого гала-концерта с участием ведущих артистов театра. А доживет ли он до концерта -- неизвестно. Снова полезли мысли, вызванные сообщением Кощеева. Он явно что-то упускает из этого сообщения, которое могло бы служить ключом к пониманию. Только что именно?
   Кудрявцев развернулся и поехал домой. По дороге он снова мысленно разбирал разговор с Кощеевым и вспомнил, что тот упомянул про уголовников из соперничающих группировок. Почему именно из соперничающих банд? Не это ли ключ к пониманию? Что обычно делают уголовники на своих стрелках? Стреляют друг в друга! И менты порой устраивают провокации, стравливая банды между собой. Но зачем Голощапову стравливать между собой банды? Тем более, что когда они начинают палить друг в друга, неизбежны случайные жертвы.
   Неожиданно пришедшая мысль поразила Кудрявцева: а не ему ли отведена роль такой случайной жертвы? И сценарий достаточно простой, но эффективный: на площади Свободы прямо перед банком соперничающие группировки устроили перестрелку, а выскочившие из банка охранники перестреляли урок. А потом обнаружится, что случайная пуля, выпущенная кем-то из уголовников, попала в выходившего в этот момент из банка визитера. И никто не сможет обвинить банк в происшествии -- разгул преступности в городе, да и в государстве таков, что перестрелкам на улице перестали удивляться. Ай да Голощапов, ай да сукин сын!
   И что теперь делать, если это действительно так? Просить у Григорьева себе охрану? Для этого нет нормальных аргументов. Да и скорее всего генерал тоже при делах, потому что его заместитель и приятель Голощапова, который в открытую крышует банк, вряд ли не заручился поддержкой начальника. Надо самому как-то выкручиваться и что-то делать, но что? Опереться не на кого и что реально можно сделать? Его, Кудрявцева, тесные связи с Мельниковым известны, поэтому люди Виктора, скорее всего, в этот день будут под колпаком и ничего предпринять не сумеют. Даже если блокируют места засады, это ничего не даст. Просто операцию по отстрелу перенесут, но ненадолго. Не говоря уже о том, что для организаторов покушения не представляет особого труда спланировать какую-нибудь провокацию против людей Мельникова и нейтрализовать их хотя бы с помощью ментов. Это самое простое: за небольшие деньги менты затеют проверку документов или ещё какую-нибудь хренотень и его, Кудрявцева, в спокойной обстановке устранят, как досадную помеху для многомиллионного бизнеса.
   Эти мысли не добавляли настроения и Кудрявцев, подъехав к дому, ещё минут пятнадцать сидел в машине, размышляя над ситуацией. Однако никакие идеи не появлялись и его всё больше охватывало чувство обреченности. Открывая дверь в квартиру, он постарался принять невозмутимый вид, чтобы не пугать Леру, но та уже спала. Немного перекусив, он принял душ и осторожно, боясь разбудить Леру, лег рядом. Она его почувствовала и открыла
   глаза.
   - Ты покушал? Я тебе в холодильнике оставила. Увидел? - сонно спросила Лера, повернувшись к нему.
   - Конечно. Спасибо, дорогая. Спи, уже очень поздно.
   - Знаешь милый, сегодня девчонки днем приходили. Подарок принесли. Такие бусы, просто обалденные! Спрашиваю, сколько стоят, не говорят. Я говорю: хочу деньги отдать, а они говорят: не возьмем. До этого французские духи подарили, сейчас бусы. Я же не могу в ответ забрасывать их тоже подарками. Скажи, как мне быть?
   Кудрявцев обычно не слушал её болтовню ? женщинам не надо мешать выговориться. Им нужны не советы, а лишь понимание и сочувствие. Да ещё, чтобы выслушали их, не перебивая. Поэтому он, как обычно, слушал её вполуха, когда внезапно его буквально пронзила неожиданная мысль. Девчонки! Как же это он раньше не вспомнил, не сообразил! Они решат проблему просто и эффективно, оставаясь совершенно невидимыми для его противников.
   Полночи он не мог заснуть, обдумывая операцию. Учить девчонок не надо ? Мальвины устроят засаду по всем правилам разведывательно-диверсионного искусства. И киллеров снимут так чисто, как не каждая хозяйка снимает пену с мясного бульона. Не зря же были объявлены во всероссийский розыск ? очевидно немало намолотили моджахедов в Чечне, за что и удостоились внимания Генпрокуратуры. Девчонкам надо лишь объяснить проблему и обеспечить необходимым оружием. И как говорится: улыбнитесь, вас сейчас снимет наша девушка-снайпер!
   Возбужденный, он долго не мог заснуть, мысленно проигрывая всевозможные комбинации. Надо учитывать, что киллеры это простые исполнители и их уничтожением угрозу не снимешь. Всегда найдутся другие. Главное, выявить заказчиков, хотя они, в принципе, и так известны. Известны, но нет улик, нет свидетельств. Значит, исполнителей надо взять живыми, чтобы выбить из них показания. Вот этот момент надо девчонкам особо вдолбить, чтобы не мочили почем зря. А то стоит только попасть им на мушку, как всесильная медицина становится бессильной.
  
   Рано утром, чтобы успеть до работы переговорить с девушками и всё подготовить, Кудрявцев поехал на квартиру к Ларисе и Лене. В городе в авральном режиме всю ночь работала снегоуборочная техника и уже можно было нормально проехать, во всяком случае по центральным улицам. Звонить пришлось долго, пока, наконец, заспанная Лариса открыла дверь. Придерживая на груди халатик, она отступила в прихожую, давая тем самым Кудрявцеву возможность войти, и недоуменно смотрела на него одним полуоткрытым глазом, безуспешно пытаясь открыть второй.
   Он вновь удивился длине её ресниц. Почему-то раньше он подозревал, что они у неё наклеены, потому что таких длинных в природе не бывает. А вот оказывается бывает! Сейчас, когда она не накрашена, хорошо видно, что это от природы. Так что неудивительно, что Мещерский от неё без ума.
   - Что-то случилась? Сколько времени? - с беспокойством спросила Лариса.
   Справившись, наконец, со непокорным вторым глазом, она тревожно смотрела на него сквозь узенькие щели прищуренных век. В прихожей появилась Лена. Тоже сильно щурясь, она недоуменно смотрела на Кудрявцева и, завязывая пояс цветастого халатика, спросила, борясь с зевотой:
   - Что происходит? Ещё ночь или уже утро?
   Кудрявцеву стало неудобно за то, что появился в такую рань. Но времени на подготовку оставалось не так уж много, а в Управлении надо появиться вовремя, чтобы никто не догадался, что он нервничает и что-то замышляет. Главное не вспугнуть злодеев, уверенных в том, что только они умеют подстраивать ловушки порядочным людям. Но у порядочных людей тоже есть в запасе такие финты, которые не каждый злодей способен пережить!
   - Не волнуйтесь, всё в порядке, - успокоил он девушек. - Просто я нуждаюсь в вашей помощи. Идите умойтесь холодной водой и вам сразу же станет легче. Я подожду.
   Кудрявцев снял пальто и прошел в гостиную. Одетые в спортивные костюмы и причесанные, девушки появились минут через десять, хотя он полагал, что придется ждать их дольше.
   - Завтра после обеда меня будут убивать, - начал он с главного.
   - Это выражаясь фигурально? Мы ведь девушки простые, понимаем всё буквально, - сонным голосом произнесла Лена и снова зевнула, прикрывая ладошкой рот.
   - Нет, не фигурально. Убивать будут по-настоящему. Но я против, - сказал он, настраиваясь на её тон.
   - Мы тоже против. А кому нужна помощь? Вам или тем, кто будет вас убивать?
   - Разумеется мне. Ради них я бы даже пальцем не пошевелил.
   - Логично. И что от нас требуется?
   - Не догадываетесь?
   - Хорошо смеётся тот, кто стреляет первым?
   - Совершенно верно. Знаете банк "Возрождение"? На углу улицы Гоголя и площади Свободы. Такое серое здание.
   - Это рядом с кафе "Светлячок"? Мы знакомы с городом в основном по кафе.
   - Совершенно верно, рядом с кафе "Светлячок". Местность, значит, вам знакома?
   - Немного. Кстати, позавчера в том кафе мы пили кофе. Кофе готовят в нём отвратительно! И пирожные ни к черту! Если это их повар хочет вас убить, то остерегайтесь пить там кофе! А хотите, мы займемся им, притом с большим удовольствием. Предлагаю заказать большую тарелку харчо и одеть ему на голову. Таким, как он, всегда надо воздавать по заслугам!
   - Вы только не подумайте, что это мы из чувства мести, мол, из-за того, что кофе и пирожные денег стоили. Вовсе нет. Мы оденем ему на голову тарелку с харчо исключительно ради вас! Чего только не сделаешь ради хорошего человека! - включилась в разговор Лариса.
   Кудрявцеву было не до юмора, ситуация не та. Но он уже немного привык к способности девчонок устраивать балаган в самый неподходящий момент. Главное, чтобы они не отказались помочь и осознали ответственность поручаемого им дела.
   - Спасибо, Лара, за твоё мнение обо мне, как о хорошем человеке. Завтра в два часа у меня деловая встреча в банке с его главными акционерами и, так сказать, их бизнес-партнерами. Общий язык мы с ними не найдем, поэтому уверен, что меня попытаются застрелить, как только выйду из банка.
   - Но в этом случае у следователей сразу же возникнет к банку куча вопросов! Они разве дети, чтобы так грязно работать?
   - Нет, не дети. Но слишком откровенный пойдет разговор, чтобы позволить мне сообщить кому бы то ни было его детали. Да и когда всё схвачено, то чувствуешь себя выше всяких законов. К тому же я, по-видимому, должен пасть случайной жертвой криминальной разборки двух банд. Эту разборку банды почему-то устроят непосредственно в центре города перед банком. Но следователи, сами знаете, всегда понимают, что нужно начальству. И, кроме того, скорее всего поимеют свой финансовый интерес.
   - Да уж, у нас есть собственный печальный опыт!
   - Поэтому я и обращаюсь к вам с просьбой о прикрытии. Если вы согласитесь, то в ячейке автоматической камеры хранения железнодорожного вокзала будут лежать большая спортивная сумка и скрипка. Вернее футляр от скрипки.
   - А в этом футляре разобранная снайперская винтовка? Вот что значит сила киноискусства! Практика со съемочных площадок приходит в реальную жизнь. Как, однако, прав был великий Ленин, когда сказал: из всех искусств для нас важнейшим является кино.
   - Там же глушитель к винтовке, - продолжил Кудрявцев, не обращая внимания на попытку Ларисы сострить. - Кроме того, в сумке найдете два пистолета. Тоже с глушителями. Там же будет две гранаты. Это на всякий случай, если вам придется уходить с боем. Ещё в сумке будет темная дублёнка. Простая, малоприметная. Пуховый платок и очки в большой темной оправе с простыми стеклами. Комуфляж с очками нужен для того, чтобы затруднить свидетелям опознание. И ещё там же в небольшом целлофановом пакетике будет капа. Тоже
   полезная вещь в нашем деле.
   - Что за капа? - удивилась Лена.
   - Не знаете, что такое капа? Это мягкая штуковина, которую боксеры накладывают на зубы для их защиты от ударов. Ваша капа из специального термопластика. Он размягчается при температуре выше семидесяти градусов. Бросите в кипящую воду на полминуты и потом приложите к зубам, пожуете и пальцами придадите нужную форму. Капа хорошо изменит очертания лица. Мужикам в этом смысле легче: усы приклеил и другой человек.
   - Но ведь можно просто закрыть нижнюю часть лица шарфом, - недовольно сказала Лариса. - Буду я ещё какую-то штуковину во рту держать. Проглочу случайно и что потом делать?
   - Не волнуйся, если проглотишь я тебе клизму сделаю, - засмеялась Лена.
   - Снайпером будешь ты, Лара?
   - Если надо работать с капой, то пусть лучше Лена. А то эта капа растянет мне рот, и кто же потом замуж меня возьмет?
   - Вот ещё! А мне что, получается замуж выходить не надо? - с деланным возмущением произнесла Лена.
   - Девушки, как хотите. Я капу положу на всякий случай, а там сами решайте. Просто попробуйте. Не понравится, можете выбросить. Но капу я положу большую, чтобы ощутимо изменила форму нижней части лица. Можете шарфом закрыть подбородок, а платком до бровей. И будет виден только измененный овал лица. Впрочем, это ваше личное дело, решайте сами.
   - Анатолий Виниаминович, вы не сообщили нам номер и код ячейки, - вспомнила Лариса.
   - Код 9317. Номер ячейки сообщу завтра утром по телефону. Заберете вещи, закроете ячейку тем же кодом, чтобы никто не занял. После операции всё вернете обратно в ячейку. Код не меняйте. Всё ясно? Да, вот ещё, чуть не забыл. Там же вы найдете последнее слово в американской технике связи: микрофоны и наушники. Это для вашего оперативного общения между собой.
   Девушки кивнули с плохо скрываемым недовольством. Отказать невозможно, но завтра в семь часов вечера в театре начало большого гала-концерта, посвященного дню милиции. Лера достала четыре контрамарки и ребята должны зайти за ними в половине шестого. К этому времени надо успеть переодеться и приготовить что-нибудь вкусненькое, потому что для мужчин чревоугодие это один из основных инстинктов. Конечно, Вадим и Денис интеллектуалы и духовность для них не простые слова. Но подлинная духовность приходит лишь на сытый желудок, поэтому глупо идти в театр с голодными кавалерами. Кавалеров, как и рыб на рыбалке, надо прикармливать. Только вот когда успеть что-нибудь приготовить, если операция после обеда?
   - Анатолий Виниаминович, почему именно после обеда, когда начинает темнеть? Разве нельзя перенести на более ранний срок? - спросила Лариса, пытаясь скрыть раздражение, но голос её выдал. Кудрявцев понимал причину недовольства девушек ? Лера ему похвасталась, что достала девчонкам четыре контрамарки. Но что можно сделать, если расклад такой и нет возможности его изменить?
   - Девушки, встреча назначена на два часа и перенести её не представляется возможным. Но я постараюсь не очень затягивать. Думаю, встреча продлится не более получаса. В крайнем случае минут сорок, сорок пять. Так что в половина третьего или без четверти три я выйду из банка. В это время ещё светло.
   - В три часа уже начинает темнеть, - недовольно пробурчала Лариса, но Кудрявцев пропустил это мимо ушей и спохватившись, сказал:
   - Кстати, чуть не забыл. Главное: помните, что мне не нужны трупы, я должен буду допросить покушавшихся орлов. Надо знать кто меня заказал.
   Позавтракав у девушек, он приехал в Управление спокойным и уверенным в себе, тайно радуясь сюрпризу, который приготовил своим противникам. Единственно что он забыл, так это предупредить девчонок не рассказывать Лере об операции. Но они сами должны понимать, что это их маленькая тайна, которую Лерочке знать не обязательно!
  
   После ухода Кудрявцева, девушки попробовали заснуть, но сон не шел, хотя легли спать они около часа ночи. Лариса села в позу лотоса и, закрыв глаза, попыталась погрузиться в медитацию, но приснившийся под утро дурацкий сон лез в голову. Она взглянула на Лену, которая стояла на ковре в позе Сарвангасана, в просторечие именуемой березкой, и с закрытыми глазами мысленно следила за своими ощущениями. Не стоило бы отвлекать подружку, но очень хотелось поговорить на беспокоившую её тему и, не выдержав, она спросила:
   - Лен, а не заняться ли нам каким-нибудь бизнесом? С твоей головой можем добиться больших успехов.
   Неожиданный вопрос Ларисы прервал медитацию Лены и, скосив взгляд на подружку, она осторожно перевернулась и с удовольствием растянулась на ковре.
   - Ларик, ну какие из нас бизнесмены? Мы исполнители, а не генераторы.
   - А ты считаешь, что наши бизнесмены генерируют какие-то идеи?
   - У них есть нужные связи и нет совести. Без этих двух главных условий бизнес в России обречен. Нет, нам надо подумать на чем сосредоточить усилия. Пока я ничего для себя не вижу.
   - Может мы не так смотрим?
   - Может и не так. А кто нам подскажет как? Помнишь, как у Высоцкого: И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую, ей-богу, этот Гоголь бы нам не поверил бы!
   - Давай сразу после завтрака поедем на эту улицу Гоголя, угол Ришельевской, осмотримся на месте, наметим план действий.
   - Хорошо. Только я долго ходить не могу, у меня встреча с Настей. Если захочешь, можем втроем посидеть в кафе, а потом сходим в кино.
  
   Кудрявцев ошибался -- банк "Возрождение" находился не на углу улицы Гоголя и площади Свободы, а непосредственно на площади в бывшем здании Промстройбанка. К торцу здания банка примыкал старый купеческий дом и именно он находился на углу улицы Гоголя и площади Свободы. На трапециевидном фронтоне дома виднелась лепка с цифрами 1907. В центре фронтона было небольшое круглое окошко с орнаментом в виде розетки. Дом располагался под углом 90 градусов к зданию банка, поэтому с его чердака имелась возможность контролировать не только площадь, но и окна дома, находившегося на противоположной от банка стороне площади.
   - Идеальное место для снайпера и надо быть идиотами, чтобы посадить его именно там. Ведь они не могут не предполагать, что Кудрявцев догадывается об уготовленной ему участи, - произнесла Лариса, глядя на окошко на фронтоне старого дома.
   - А я бы использовала автомобиль. Кудрявцев выходит из банка, а мимо проезжает машина. Конечно, в движении стрелять неудобно, но автомат не требует прицельной стрельбы. Притом от "калаша" даже бронежилет не защитит. Просто и надежно.
   - А для подстраховочки сбоку можно паренька со стволом поставить, чтобы в случае неудачной стрельбы сделал контрольный выстрел в голову.
   - Послушали бы наши женихи разговор своих невест! - рассмеялась Лена.
   - Но мы ведь спасаем Леруськиного любимого мужчину! Представляешь какая будет для
   неё трагедия, если с ним что-либо произойдёт! Разве мы можем это допустить? Что мы тогда за подруги будем?
   - Поэтому мы и здесь, Ларик. Кудрявцев хороший мужик и пусть они будут счастливы! Тем более, что он вытащил Вадика из ментовки. Знаешь Ларик, думаю, эти козлы могут использовать и снайпера, и автомобиль и подстраховочку. Мы не знаем их образ мысли, поэтому тебе стоит устроиться в том окошке. А если эти идиоты посадят там снайпера, то уберешь его по-тихому. И пусть наши клиенты думают, что там сидит их человек. А я на площади буду корректировать огонь и заодно контролировать вход в дом и пути твоего отхода.
   - Будешь больше часа торчать на площади? Это не покажется подозрительным?
   - Я буду при деле. Надену пуховый платок, валенки и телогрейку, что ты купила на вещевом рынке. И возьму с собой плетенную корзину. Ну ту, с которой ходили в казино. А на вокзале завтра куплю у какой-нибудь бабки пирожки и буду торговать ими здесь на площади втридорога.
   - Классная мысль! Ещё можно продавать к пирожкам кофе из трехлитрового термоса! Только надо иметь при себе пластмассовые стаканчики и передвижное кафе будет пользоваться сумасшедшим успехом, - подхватила Лариса. - А я завтра на вокзале найду использованный билет на пригородний поезд. И возле буфета на первой платформе найду хороший бычок от дорогой сигареты. Его найдут сыщики на чердаке, вот и будет пища для их аналитических способностей.
   - Тоже хорошая мысль! А на вещевом рынке надо купить старые ботинки сорок пятого или сорок шестого размера. Оставишь следы на пыльном полу! Знаешь, Ларик, нам с тобою надо идти в режиссеры! Рязанов нервно курит в сторонке! Эх, не ту профессию мы избрали!
   Девушки обсудили развеселившую их тему переодеваний, уточняя детали одежды, а потом ещё раз внимательно осмотрели место будущей операции. Особое внимание обратили на видеокамеру, установленную над входом в банк.
   - Надо будет её сразу же расстрелять, - издали рассматривая камеру, заключила Лариса.
   - Если разбить камеру, то сразу же определят, что работает снайпер, - не согласилась с нею Лена. - Я предложила бы другое. Видишь, камера подключена к кабелю, который выходит из отверстия в стене. Если в самом начале операции кабель перебить, то электрики долго будут разбираться, почему камера обесточена. Надо попробовать загнать пулю в это отверстие, из которого кабель выходит. Пуля повредит изоляцию и сделает короткое замыкание. Сможешь перебить кабель?
   - Кабель тонкий и отверстие маленькое, но попытаюсь. Если, конечно, оптика будет хорошая.
   - Думаю Анатолий Вениаминович плохую не подсунет. Ведь для себя старается! Как назовем операцию, Ларик?
   - Операцию? Не знаю. Может "Гематоген"?
   - "Гематоген"? - рассмеялась Лена. - Причем здесь гематоген?
   - Вчера зашли с Вадиком в магазин за продуктами и там двое мужиков покупали красное вино "Бычья кровь". И мне вспомнилось, как нам давали в детстве гематоген. Помнишь? Мы считали, что это конфеты, - с грустью произнесла Лариса.
   - А знаешь, действительно, давай так и назовём: "Гематоген", - согласилась Лена. - Ведь он делается из бычьей крови. Вот и пустим немного крови криминальным быкам, которые задумали мочить любимого мужчину Леруськи. И девиз наш будет такой: "кто не рискует, тот не есть гематоген"!
  

Глава 33. Операция "Гематоген"

  
   Рано утром Лариса и Лена приехали на вокзал с хозяйскими сумками и, приняв озабоченный вид обычных пассажиров, отыскали нужную ячейку в автоматических камерах хранения. Лена накупила горячих пирожков с мясом и капустой, а Лариса подобрала пригородный билет и несколько окурков дорогих сигарет, которые набросал вокруг себя только что отошедший нервный хорошо одетый пассажир, околачивавшийся неизвестно с какой целью возле закрытого газетного киоска. Конечно, окурков можно было набрать на вокзале сколько угодно, но Лариса понимала, что эксперты потом установят, что курили разные люди и следователи поймут, что их дурят. А снайпер должен быть один и притом заядлым курильщиком. А так как снайпер работает на криминал, значит может себе позволить курить дорогие сигареты.
   Нагруженные вещами, девушки взяли такси, но направились не домой, а к центральному универмагу. Там они расстались и далее городским транспортом поехали каждая свои маршрутом в разные концы города. И только откуда добирались домой, тщательно проверяясь, как их учили опытные наставники. Но слежку за собой не обнаружили. Следить могли только те, кто знали о предстоящей операции, а также те, кто занимается поисками в связи с их объявлением во всероссийский розыск. И хотя они уже не в розыске, но сообщение об этом могло ещё не дойти до нижнего уровня. И, наконец, могли следить те, кого Кудрявцев возможно приставил к ним для обеспечения их же безопасности. Но всё было чисто - они никому не были нужны и это радовало.
   Дома Лариса надела дубленку, которая была на два размера больше, чем нужно, накинула на голову серый пуховый платок, нацепила очки в большой черной роговой оправе и, смеясь, вертелась перед зеркалом.
   - Если тебя в этом увидит Вадик, можешь ставить на ваших отношениях крест, - хохотала Лена. - Впрочем, вряд ли он тебя узнает в этом наряде. Попробуй ещё немного хромать. В детстве у тебя был полиомиелит, от которого хоть и вылечилась, но небольшие последствия остались. Такая еле заметная хромота. И сделай немного одухотворенное лицо, не забывай, что ты скрипачка и живешь в мире классической музыки. Эдакий синий и немного чокнутый хромоногий чулок!
   Лариса перед зеркалом репетировала походку и пыталась сделать соответствующее лицо. Разогрела капу, приладила её к верхней челюсти и поняла, что Кудрявцев знал, что предлагал: из зеркала на неё смотрела совершенно другая девушка, лицо которой имело несколько бульдожий вид.
   - Ларик, тебе в этом всём очень классно! - одобрительно воскликнула Лена. - Походишь на убогонькую девчонку из глубокой сибирской глуши. Мечтаешь стать музыкантом и бредишь консерваторией. Но тебе по жизни не везет: дядьки и тетки из консерватории, проклятые гады, не хотят честно оценить твой талант и рекомендуют вначале поступить в музыкальное училище. Бывают ведь такие сволочи!
   - Да сколько угодно! - согласилась Лариса и не узнала ни свой голос, ни дикцию.
   - Чудесно! Страшный полиомиелит отразился не только на твоих ножках, но и на полости рта, из-за чего твоя речь тоже немного пострадала. Именно из-за этого припухлость вокруг рта придает твоему лицу некоторую бульдожесть. Ларик, ты великолепна! Но вынуждена тебя огорчить: в дикторы телестудии ты не годишься, даже не надейся!
   Лариса тихо смеялась. Действительно, её трудно узнать в этом наряде и с капой во рту. Лена же надела валенки и старое зимнее пальто, которые использовала при налете на казино. Пальто было на несколько размеров большее, и Лена, обложив талию диванными подушечками и закрепив их эластичным жгутом, надела пальто и крутилась вокруг зеркала. Большая плетенная корзина, а также бочкообразный вид, благодаря привязанным к талии подушечкам, придавали Лене вид базарной торговки. Сходство усиливали купленные на рынке большой серый фартук и поношенная, местами изъеденная молью, серая шаль, из-под которой выглядывал белый платок, надвинутый на лоб почти до бровей.
   - Ленка, у тебя тоже отличный прикид. Это пальто принадлежало может даже не матери жившей здесь Зои, а её бабушке. Ты в этом наряде выглядишь очень правдоподобно! Я начинаю верить, что рынок твоя стихия. Правда корзина будет тебе мешать, - заключила Лариса, критически осматривая подругу в новом для неё наряде.
   - Из корзины удобно стрелять, если возникнет необходимость. Пистолет я спрятала под пирожками. Он завернут в тонкий полиэтиленовый пакет и даже не доставая его, я смогу стрелять через боковую стенку. И главное не видно, кто стреляет. Думаю, будет паника, крики и в таком шуме щелчки выстрелов вообще не будут слышны. Хорошее дело глушитель!
   Зазвонил телефон.
   - Это Митя, - раздался в трубке знакомый голос. - Наш общий знакомый поручил мне отвезти вас на место. Я подъеду в половине второго и буду стоять возле подъезда. Машину вы знаете.
   Лена удивленно положила трубку, услышав отбой.
   - Кто звонил? - спросила Лариса.
   - Не поверишь. Митя Никонов звонил. В тринадцать тридцать он подъедет и будет стоять возле подъезда. Говорит, наш общий знакомый поручил ему отвезти нас на место.
   - Лен, что-то я не пойму. Этот Митя кто? Говорит, что студент, а работает с Кудрявцевым. Тогда, после освобождения Насти, забирал нас из поселка. Сейчас везет нас на операцию. Он студент или сотрудник ФСБ?
   - Я-то откуда знаю. Думаю, он и вправду студент и при этом человек Кудрявцева. Мы ведь тоже студентки. Хорошо, что везет нас Митя. Очевидно и забирать будет он. Думаю, Кудрявцев не хочет нас светить, поэтому ограничивает круг людей, с которыми мы контактируем.
   - Наверное ты права, - подумав, согласилась Лариса. - Чем меньший круг общения, тем меньше вероятность засветиться. Кушать не будем?
   - Не будем. А то нажремся и уснём на задании. Мне после обеда всегда хочется спать.
   - Ну что же, придется спасать любимого мужчину нашей Леруськи на голодный желудок! - вздохнула Лариса.
  
   Митя не мог скрыть удивление, когда две незнакомые женщины вышли из подъезда и, бесцеремонно распахнув двери "Волги", уселись на заднем сидение.
   - Это хорошо, когда такси вовремя подают, - хрипло произнесла Лена. - Ну, ехай давай!
   - Так, бабоньки, вылазьте! Это не такси, вы ошиблись, - решительно сказал Митя. Но, повернувшись к ним и увидев смеющиеся глаза Ларисы, догадался кто к нему сел.
   - Прямо какой-то цирк с переодеваниями! Каждый раз по разному! Не сразу сообразил, что это вы, - рассмеялся он.
   - Давай, водила, рули, - хлопнула его по спине Лена. - Джентльмен обязательно бы сделал нам комплимент, как хорошо мы смотримся в новых нарядах. А ты только баранку и можешь крутить!
   - Что правда, то правда, навыками джентльмена пока не обзавелся, - согласился Митя, трогая машину с места.
   - Митя, а как зовут нашего общего знакомого? - спросила Лена.
   - Не понял, это проверка?
   - Нет, просто интересно. Тот ли это знакомый, которого мы знаем.
   - А кто, по вашему, кроме Виктора Михайловича мог дать мне такое поручение? - удивился Митя.
   - Ах, ну да, - сказала Лена, выразительно посмотрев на Ларису.
   Вскоре машина подъехала к серому унылому зданию горжилкомхоза на улице Гоголя.
   - Буду ждать вас здесь, - сказал Митя. - Банк за углом. Знаете?
   - Знаем.
   Он поставил "Волгу" рядом с другими автомашинами и девушки вышли. Прихрамывая, Лариса с футляром от скрипки направилась к дому сбоку от банка, а Лена стала неподалёку
   от входа в банк со стороны дома, на чердаке которого должна была засесть подруга.
   - Горячие пирожки из дрожжевого теста с капустой! Вкус детства! Покупаем пока горячие! - зазывала она прохожих.
   - А с повидлом есть? - обратился к ней проходивший мимо мужчина.
   - Пончиков с повидлом нет. У меня только пирожки с капустой и картошкой. Покупайте для почина!
   - Я с повидлом люблю, - отрезал тот и пошел дальше.
   Лена поправила сползающий на глаза платок. В этом шерстяном бабском платке, надетом на белую косынку, было жарко. Жарко было и ногам в больших валенках на толстой войлочной подошве. Не прошло и нескольких минут, а уже вспотели шея и уши. Лена подумала о том, что если придется простоять здесь пару часов, то с неё будет пот литься ручьем. Как же бабы целыми днями стоят на вокзале и продают пирожки? И как вообще они торгуют на рынке целый день?
   Тем временем Лариса зашла в подъезд и поднялась на верхний этаж. По металлической лесенке хотела подняться к хлипкой дверце, ведущей на чердак, но передумала. Прислонила к лесенке футляр и вынула пистолет. Будь он без глушителя, то легко бы помещался в широком рукаве дубленки. Но глушитель удлинял ствол так, что спрятать его можно было только под дубленкой. Она расстегнула её на животе и, засунув туда руку с пистолетом, начала осторожно подниматься по лесенке. Осторожно, чтобы дверца не скрипнула, немного приоткрыла её и в образовавшуюся щель окинула взглядом помещение чердака, которое можно было рассмотреть Окно чердака оставалось вне поля зрения, но она увидела тень в падающем из окна солнечном свете.
   - Так и есть, снайпер уже на месте! Или просто бомж? Нынче столько бомжей развелось, что снайперам из-за них негде зарабатывать себе на жизнь, - сердито подумала она.
   Опасаясь, что дверца скрипнет, Лариса со всей осторожностью ещё больше приоткрыла дверцу и просунула в неё голову и руку с пистолетом. Теперь она увидела снайпера и винтовку, прислоненную к стропилу. Почувствовав дуновение ветерка, снайпер повернул к ней голову и мгновенно схватился за винтовку. Но Лариса опередила его и с пулей во лбу тот рухнул на пол. Схватив свой скрипичный футляр, она быстро забралась на чердак и, плотно прикрыв дверцу, прислонила к ней футляр. Немного поколебавшись, решила воспользоваться винтовкой, оставшейся от снайпера. Аккуратно высыпала в уголке собранные на вокзале окурки, которые сразу же стали бесполезными, так как экспертам будет не трудно установить, что они не принадлежат убитому снайперу. Исчез смысл и в билете на электричку, а вот стрелять следует из его винтовки, которая, к тому же, может быть где-то засвечена. Тогда следокам будет над чем размышлять и кого искать.
   Лариса задумалась над тем, следует ли перед уходом снимать с трупа телогрейку и насколько этот финт поможет исказить результаты экспертизы. Она попыталась вспомнить методику определения времени смерти по изучению трупных изменений. Кажется, вводят термометр в прямую кишку минут на десять, фиксируется первое показание термометра. Потом повторяют через каждый час и строят функцию для экстраполяции. Вроде бы как-то так. Следовательно, финт с телогрейкой не поможет. А если снять телогрейку сейчас, укрыть его задницу, а сверху ещё и свою дубленку накинуть? Тогда кривая будет сдвинута, однако кроме температуры есть ещё и трупные пятна. Они возникают в среднем через полтора-два часа после наступления смерти на ниже расположенных частях тела трупа. Так что ошибка может быть в пределах не более получаса и неизвестно, поможет ли дубленка сдвинуть время хотя бы на час. Но попробовать стоит.
   Лариса сняла с рук снайпера перчатки, сунула к себе в карман и прижала его пальцы к винтовке, оставив на ней его отпечатки. Затем направила дуло винтовки в окошко и выстрелила в небо, чтобы микрочастицы пороха осели на его руках, лице и ватнике. Быстро обыскав снайпера и не найдя при нём никаких документов, сняла с него телогрейку, укрыла ею нижнюю часть его туловища, накинула сверху свою дубленку и посмотрела в окошко. Сверху Лена выглядела настоящей торговкой и ни у кого подозрения вызывать не должна. Лариса проверила на винтовке прицел, оптику и осталась довольна. Как и её винтовка, эта была тоже с глушителем и создавалось впечатление, что они были чуть ли не с одного склада.
   - Ёлик, я на месте, - тихо сказала она в микрофон. - Как дела?
   - Дела лучше всех. Работать торговкой мое призвание. Но если у меня будут раскупать товар с такой скоростью, не знаю, чем тогда буду торговать.
   - Когда не знают чем торговать, торгуют родиной.
   - Да я бы ею торговала, только до меня уже продали всё, что могли.
   - И тут мы не успели! Обидно!
   - Лёка, а как у тебя дела? Там чисто было?
   - Не совсем. Здесь конкурент окопался. А ещё говорят, что у нас в стране нет конкуренции. Сплошные, мол, монополии!
   - Значит кроме нас нашлись умные люди, которые смогли оценить эту позицию.
   - Да уж, мы не одни разумные существа в этом мире.
   - Лёка, а не подсадил ли его наш друг? Может он не снайпер, а антиснайпер нам в помощь?
   - Ты меня пугаешь! Не может быть, наш дед Парамон предупредил бы, что мы не одни.
   - Да нет, это я просто так. Как допущение. Ты контролируешь дом, который на противоположной от банка стороне площади?
   - Сейчас изучаю его. Хорошая оптика у конкурента. У нас точно такая же. Уж не с одного ли склада хирургический инструмент?
   - Ты будешь использовать его инструмент?
   - Конечно. Знаешь как у Чехова? Если на стене висит ружье, оно должно выстрелить. Видимо Антон Павлович знал толк в работе киллера!
   - Мужчина, я продаю в одни руки не более двух пирожков, но для вас, Ален Делон, делаю исключение. Берите три. Это бабушкины рецепты. У вас есть бабушка? Умерла? Будете кушать и вспоминать её. Она вас так любила!
   Лариса тихо рассмеялась. Уж такой Ленка талантливый человек ? что бы подружка не делала, чем бы не занималась, это всегда талантливо! Лариса снова прильнула к оптическому прицелу, рассматривая окна дома, стоящего на другой стороне площади напротив банка. Оптика была отличной и позволяла рассматривать даже мелкие детали. В одном окне на третьем этаже старушка прильнула к стеклу, кого-то высматривая со стороны улицы Гоголя. В другом на подоконнике спала рыжая кошка с белым животом, а этажом ниже целовалась молодая парочка. Лариса вспомнила, как вчера вечером они с Вадимом искали подъезд, где можно было спрятаться и немного согреться. Во многих домах появились магнитные замки и стало негде целоваться. Что же это такое творится с подъездами в этом городе!
   Целующаяся пара отошла от окна и задернула штору. Лариса дальше продолжила рассматривать окна, но больше ничего интересного не было. Время было такое, что основная масса людей находилась на работе и ни одно окно не вызывало подозрений. Бордюр крыши тоже был чист. Впрочем, снайпер может прятаться за ним, поэтому надо постараться не пропустить момент, когда на бордюре появится ствол винтовки.
   Лариса перевела взгляд на автомашины, припаркованные напротив банка. Они были пусты, за исключением одной белой "двойки", в которой, как ей показалось, кто-то находился. Солнечные лучи отражались от лобового стекла и ничего рассмотреть было невозможно, тем не менее "двойка" вызвала подозрение.
   - Лёка, я снова с тобой, - услышала она в наушник. - Здесь один подвыпивший мужик купил у меня три пирожка. Наверное для закуски. Если местная пьянь повалит ко мне толпами, я не смогу заниматься делом. Что у тебя? Окна дома напротив банка проверила? И окна дома напротив тебя?
   - Проверила и тот дом, и другой. Вроде бы все спокойно. И только в одном окне дома напротив банка торчит какая-то бабуся, высматривает кого-то. А в другом окне молодая пара целуется. Но потом они зашторили окно.
   - Это должно быть молодожены. Значит у мужика есть дело и ему сейчас не до стрельбы.
   Занимались бы все любовью, нам мороки было бы меньше. Не зря в писании сказано: возлюби ближнего своего! Но в том-то и проблема, что не хотят любить, хотят злодействовать! Лёка, время от времени проверяй бордюры крыш обоих домов, как бы оттуда не выглянул какой-нибудь наш клиент. Впрочем дом напротив тебя нежилой, там окопался какой-то институт. Хотя его тоже желательно проверять.
   - Да я проверяю. А ты обрати внимание на припаркованную белую "двойку". От тебя примерно на половину второго. Она стоит на солнце и стекла отблескивают. Не могу рассмотреть. Но там точно кто-то сидит. А двигатель не работает, салон не греется. Чего они там мерзнут как пингвины?
   - А знаешь, это вариант. Один "пингвин" за рулем, второй с автоматом. И никаких снайперов не надо. Кстати, "пинвины" только что запустили двигатель. Греют машину. Может зря на них грешим? Или скоро выйдет дед Парамон?
   - А снайпер, который здесь сидел? Если есть снайпер, то зачем "пингвины"?
   - А может он должен был убрать "пингвинов" после выполнения ими работы. Так сказать зачистка хвостов.
   - Или просто для подстраховки?
   - Может и для подстраховки. Но голову даю на отсечение, он явно был не наш человек. Поэтому не бери в голову эти глупости. Дед Парамон не стал бы от нас засекречивать его присутствие. Смысла нет.
   - Да я и не беру себе в голову. Но знаешь, вдруг произошла накладка. Как-то становится немного не по себе.
   - Лёка, внимание, выходит наш друг. Окна проверь ещё раз, бордюры крыш. За "двойкой" присмотрю я. И не забудь отключить камеру над дверью банка.
   Из дверей банка вышел Кудрявцев. Мысль о том, что где-то здесь его ждет снайпер, угнетала. Сейчас его жизнь зависит от девчонок, но не переоценивает ли он их? Они обучены нападению, а охранные мероприятия это совершенно другая специфика. Другие навыки, другая технология и если он ошибся, это станет его последней ошибкой в этой жизни. Подняв голову, он с тоской посмотрел на потемневшее голубое небо. Солнце уже опускалось и освещало редкие облака каким-то чудным розоватым светом. Увидит ли он ещё это небо? Не будет ли Лера рыдать над ним уже сегодня вечером? Вернее не над ним, а над его трупом. Как она будет без него? Наивная, доверчивая и такая беззащитная! Как его сын будет расти без отца? Кем вырастит? И как всё будет после него?
   Согласиться на то, что ему предлагалось в банке, было невозможно. Разве смог бы он после этого себя уважать, понимая, что стал продажным дерьмом! Дерьмом не становятся, им рождаются, а он родился другим и должен нести этот крест с достоинством. Безусловно, девчонки сделают всё, что могут, только смогут ли они переиграть противника? Голощапов хитер и опытен, уж он-то сможет расставить своих людей так, чтобы было наверняка.
   Где-то над головой что-то глухо клацнуло и небольшие осколки штукатурки упали недалеко от Кудрявцева. Он поднял голову, увидел видеокамеру над собой и, глубоко вздохнув, подавил острое желание скрыться за спасительной дверью банка. Чувствуя слабость в ногах, спустился с крыльца и оглядел площадь. Справа от него метрах в пятнадцати верещала противным голосом какая-то торговка пирожками, зазывая покупателей. Он взглянул на неё с подозрением ? выхватит пистолет и не успеешь среагировать. Откуда в него будут стрелять? Может из какого-то окна дома, что напротив банка? Или с крыши? А может застрелит кто-нибудь из прохожих? Что уготовил ему Голощапов?
   От стоянки медленно отъезжала подозрительная "двойка".
   - Лёка, белая "двойка" начала движение. Как окна? Крыша? Видеокамеру не забыла отключить?
   - Камеру отключила, в окнах и на крыше спокойно. Кстати, эта "двойка" может быть отвлекающим маневром.
   - Вполне возможно. Смотри, заднее окно "двойки" начинает открываться. Лёка, бери машину на мушку! Не нравится мне поведение "пингвинов"!
   - Ага, вот поймала её. Вот окно. Стекло ползет вниз. Ага, там мужик. Машина разворачивается открытым окном к банку. Есть! Ствол появился в окне!
   - Лёка, вали гадов!
   Лариса перевела прицел на лобовое стекло, где должен был сидеть водитель и заперев дыхание, плавно нажала на курок. Винтовка была хорошо пристреляна, погода была безветренная и она попала туда, куда целилась. Лариса прикинула, что пуля должна была попасть в низ живота водителя, так как стреляла сверху под очень острым углом. Жаль, что невозможно увидеть, что делается в машине из-за отражающего солнце лобового стекла!
   После выстрела машина некоторое время продолжала прямолинейное движение и врезалась в "девятку", двигавшуюся в противоположном направлении, после чего замерла. Лариса перевела прицел на открытое окно машины и дважды выстрелила. Автомат вывалился из окна на мостовую. Во внезапно остановившуюся "девятку" сзади врезался "Москвич", в него влетела "Волга" и проезжая часть начала быстро заполняться машинами.
   Кудрявцев, направившийся было на несгибающихся ногах к своей машине, остановился и попытался разобраться в том, что происходит. Его машина заперта в пробке, которая всё увеличивается. Это случайность или создание ситуации анархии, в которой его устранят и никто не заметит? Краем глаза он увидел приближающегося слева мужчину, расстегивающего полушубок и, повернувшись к нему, интуитивно осознал, что тот сейчас достанет пистолет. Мужчина смотрел куда-то в сторону, но Кудрявцев, интуитивно почувствовав в нем опасность и предполагая, что тот смотрит в сторону просто для того, чтобы отвести подозрение, механически сунул руку под пальто, но тут же вспомнил, что оставил пистолет в кабинете, не желая сдавать оружие охране банка. Чувство обреченности охватило его ? как глупо и нелепо попался! Это конец! А где девчонки? Переоценил их! Да и что они могут сделать против опытного Голощапова?
   Но прежде чем Кудрявцев увидел киллера, его заметила Лена.
   - Лёка, мужик в коричневом полушубке. Смотри примерно на одиннадцать часов от тебя. В ондатровой шапке. Расстегивает полушубок! Чувствую, это наш клиент! - возбужденно зашептала она в микрофон и закричала Кудрявцеву:
   - Купите пирожки, интеллигент! Такие бабушка когда-то вам пекла! Ну, что застыли, словно монумент? Идите быстренько сюда!
   Противный голос вульгарной торговки, кричавшей ему чуть ли не стихами, вывел Кудрявцева из оцепенения. Он быстро шагнул в сторону, спрятался за широкую спину толстого прохожего, шедшего в сторону киллера, и двинулся за ним, в надежде на то, что, приблизившись, сможет обезоружить киллера в рукопашной схватке. Однако толстяк шел медленнее, чем требовалось, и Кудрявцев понял, что как только киллер выхватит пистолет, то первым делом завалит толстяка, чтобы открыть его, Кудрявцева. Поэтому Кудрявцев, выскочив из-за его спины, почти бегом приближался к киллеру.
   Между тем, пока Кудрявцев маневрировал, пытаясь успеть нейтрализовать киллера, Лариса по наводке Лены быстро выглянула в окно, наметила квадрат поиска примерно на одиннадцать часов относительно себя и, снова прильнув к винтовке, лихорадочно начала искать в оптический прицел мужчину в коричневом полушубке. В прицел попала женщина, потом какой-то парень в сером зимнем пальто и, наконец, она увидела коричневый полушубок. Перевела прицел выше ? на мужчине была ондатровая шапка. Мужчина торопливо расстегнул ещё одну пуговицу, быстро сунул руку под левую подмышку и выхватил пистолет.
   - А вот и я, здрасти! - прошептала Лариса и, задержав дыхание, плавно нажала курок. Пуля прошила навылет плечо мужчины и рука, в которой тот держал пистолет, бессильно повисла. Лариса быстро опустила ствол ниже, ища его колено. Поймав колено в прицел, нажала курок. Пуля раздробило киллеру правое колено и схватившись за него, он упал на снег с мучительным стоном. Пистолет вывалился у него из рук. Проходившая в этот момент мимо него женщина от неожиданности вскрикнула и, подскользнувшись, упала на киллера, вызвав у него жуткий крик боли. Лежавший недалеко от него пистолет отлетел метра на два в сторону от каблука женщины, испугав пробегавшую мимо бездомную собаку и та шарахнулась в сторону, чуть не сбив с ног малыша, которого молодая мама вела за руку.
   - Мама смотри, пистолетик! - радостно закричал малыш и, вырвавшись, подбежал к пистолету, не обращая внимание на то, что происходит вокруг и крики прохожих, собравшихся вокруг стонущего киллера.
   - Рома, не смей это трогать! - истерически закричала молодая мама и, рванувшись за малышом, схватила его на руки.
   Паника усиливалась. Кудрявцев, догадавшись, что это работа девушек и его задача как можно быстрее исчезнуть отсюда, чтобы дать им возможность тоже уйти, поднял воротник и почти бегом направился к улице Гоголя, где находилась остановка автобуса.
   - Лёка, дед Парамон уходит из зоны. Спускайся и ты, я прикрою, - услышала Лариса шёпот подруги и хотела уже прислонить винтовку к стене, как вспомнила, что когда выглядывала в окно, мельком увидела какую-то красную машину.
   Она снова выглянула в окно и отыскала красную машину, издали очень похожую на машину Феликса. Лариса подняла винтовку и нашла машину в оптический прицел. Это действительно была Ferrari и очень напоминала машину Феликса, но стояла к Ларисе боком, что делало невозможным по госномеру уточнить её принадлежность. Впрочем Феликс однажды похвастался, что его Ferrari единственная в городе и Лариса действительно ни разу другой такой в городе не видела. У неё появилось острое желание отомстить Феликсу за попытку "выкупить" её у Вадима и посадить дорогого и любимого ею человека в тюрьму. Она ясно понимала, что проводя операцию, необходимо управлять своим психическим состоянием и "разгрузить" сознание, освободив его от таких ненужных в критической ситуации проблем и размышлений. Но ненависть захлестывала её и с мстительным чувством она прицелилась в крышку бензобака Ferrari. Задержав дыхание, плавно нажала на курок. Бензобак взорвался и пламя моментально охватило машину, усиливая панику на площади. Засунув винтовку под труп снайпера и положив его левую руку на дуло, она надела свою дубленку, которой прикрывала труп снайпера, аккуратно повесила его телогрейку на гвоздь, торчавший из стропила, и, захватив свой футляр для скрипки, начала быстро спускаться по лестнице.
   Тем временем на площади царили анархия и паника.
   - Срочно вызовите милицию! - истошно закричал какой-то пожилой мужчина с проезжей части улицы. - Машины взрывают, а тут на дороге валяется чей-то автомат. И в машине раненые! А может даже убитые!
   Одна из женщин, суетившаяся вокруг белой "двойки", в которой громко стонал раненый киллер, услышала крик пожилого мужчины и побежала к банку. Она рванула ручку тяжелой двери, но та оказалась запертой ? охранники банка доложили заместителю начальника охраны о складывающейся тревожной ситуации на площади и тот распорядился немедленно запереть входную дверь. Голощапов в это время находился в переговорной комнате, где собрались руководители и главные акционеры банка, поэтому его заместитель решил не беспокоить начальника и сам объявил о вводе в действие плана 'А', которым предусматривались действия охраны банка в случае внешнего нападения. Однако некоторые охранники спутали план 'А' с планом 'Б', предусматривающим действия охраны в случае проникновения грабителей в банк и вооруженного захвата ими операционного зала с находящимися там клиентами. В результате этой путаницы действия охраны были полностью дезорганизованы, так как одни искали проникших в банк грабителей, а другие перекрывали входы и выходы и занимали круговую оборону.
   Выскочивший из переговорки Голощапов быстро восстановил порядок и, обматерив своего заместителя, в окружении пяти вооруженных охранников выскочил на улицу с пистолетом в руках, чтобы на месте разобраться с обстановкой. Не увидев труп Кудрявцева, понял, что тот ушел живым и невредимым, несмотря на тщательно разработанную операцию по его устранению. Но почему так произошло, почему ни одна из подстраховок не сработала? Мельком взглянув на пылающую машину Феликса, на корчившегося на снегу и завывавшего от боли уголовника-рецидивиста по кличке Утюг, Голощапов быстро прокачал ситуацию и догадался откуда велся снайперский огонь. С яростью выругавшись, не теряя времени, побежал к подъезду примыкающего дома. Его бесила мысль о предательстве снайпера, которому он уже заплатил аванс и который так безжалостно разрушил тщательно разработанный хитроумный план. Неужели снайпера перекупили? Но кто?
   Голощапов скрипел зубами от злости и бежал к подъезду дома, чтобы разобраться с предавшим его снайпером. И что на этот дикий провал ему скажут боссы? Деньги потрачены на снайпера и на уголовников, а результат нулевой! Почему так? И что всё же произошло?
   Буквально перемахнув через три ступеньки, он в бешенстве рванул дверь в подъезд и тут же рухнул на лестницу ? Лена выстрелила ему в спину через боковину своей корзины.
   - А почему пирожки не покупаем? Уже немного осталось. Подходим смелее и покупаем пирожки по любимому бабушкиному рецепту, - хрипло кричала она, делая вид, что не замечает, что недалеко от неё свалился человек.
   Один из охранников грубо оттолкнул её и, обматерив, бросился к Голощапову.
   - Ой, мамочки, да в нас с крыши стреляют! Прямо по живым людям стреляют! Где же такое видано? - заорала Лена, испуганно глядя на дом, на противоположной стороне площади.
   Охранник, склонившийся над Голощаповым, поднял голову и взглянул туда, куда смотрела торговка. Махнув пистолетом в сторону дома, он скомандовал подбегающим охранникам:
   - Коля, Саня, Димон, проверьте крышу. Снайпер работает оттуда! Достаньте гада! А ты Толян, помоги мне перенести шефа в банк.
   Вокруг Голощапова, лежащего на ступеньках вниз головой, уже начали скапливаться прохожие. Из подъезда испуганно выглядывали несколько женщин, спрятавшиеся в нём среди общей паники.
   - Женщины, что вы здесь забыли? - заорал на них один из охранников. - Быстро спускайтесь и чтобы не было вас в радиусе полсотни метров. И проходите осторожно, не затаптывайте следы.
   Среди этих женщин из подъезда вышла и Лариса, с испуганным видом обходя труп Голощапова. Скрипичный футляр она держала в левой руке, а правой сжимала в кармане дубленки рукоять пистолета со снятым предохранителем, чтобы в случае чего стрелять сразу через карман не теряя времени. Глушитель она сняла заранее, так как в нём уже отпала необходимость -- если потребуется прорываться с боем, то глушитель будет помехой. Незаметно переглянувшись с Леной, она тоже жалостливо качала головой, как и остальные женщины, столпившиеся вокруг Голощапова. Два охранника, крикнув зевакам, чтобы расходились, подняли Голощапова за руки и ноги и понесли к банку.
   - Что же вы делаете, ироды? Зачем его тащите! Как потом проводить баллистическую экспертизу? Вы бы лучше вызвали милицию и скорую, - суетился вокруг них какой-то мужчина и раздраженные охранники, обматерив его, крикнули, чтобы он проваливал.
   - Какой кошмар! Не зря охранники из банка побежали к тому дому. Снайпер палит, сволочь, прямо по живым людям! Ой, лышенько! Тикайте, люди добрые, пока не застрелили! - громко причитала Лена, опасливо смотря на дом на противоположной стороне площади.
   - Так, женщины, быстро рассосались, если не хотите стать легкой целью для снайпера, - скомандовал пожилой мужчина с военной выправкой. - Пригнитесь и бегите за угол, а то поймаете шальную пулю!
   За углом послышалась милицейская сирена и несколько женщин, пугливо поглядывая на дом, на крыше которого по слухам засел снайпер, пригибаясь, засеменили в сторону улицы Гоголя, откуда должна была появиться спасительная милицейская машина. К женщинам присоединилась и Лариса, вслед за которой бежала Лена, прикрывающая подругу и готовая застрелить любого, кто попытался бы остановить хромающую девушку со скрипичным футляром. А навстречу женщинам бежали двое милиционеров из вневедомственной охраны с автоматами ? привёзший их дежурный уазик не смог проехать на площадь из-за пробки и застрял недалеко от автобусной остановки на улице Гоголя.
   - На крыше снайпер. Охранники из банка уже побежали его ловить, - крикнула им одна из убегавших женщин. Но милиционеры уже и сами заметили, как в подъезд дома ворвались два охранника с пистолетами в руках, а третий остался на улице контролировать выход.
   - Грамотно действуют мужики, - похвалил охранников один из милиционеров в чине старшего сержанта, выглядевший бравым и опытным. Повернувшись к своему напарник, сержанту, приказал:
   - Вася, оставайся внизу, чтобы снайпер не утёк, а я с мужиками наверх.
   Сняв с плеча автомат, он побежал в подъезд.
   - Много народа положил? - поинтересовался сержант у охранника, контролировавшего вход в подъезд.
   - Нашего шефа. И ещё какого-то из прохожих. Дорогую машину спалил. Засел, сука, на крыше как раз напротив окон нашей переговорки. А там сегодня собрались руководители и акционеры. Очевидно хотел пострелять их. Но мы ведь тоже не дураки, занавесили окна. Вот он от злости и начал шмалять по машинам и прохожим, сволочь!
   - Действительно сволочь, - согласился милиционер, закуривая сигарету. - Хочешь мочить банкиров, мочи. Но прохожих-то зачем стрелять? Они-то здесь причем?
   Минут через десять из подъезда выскочили обескураженные охранники и милиционер.
   - Опоздали! Даже никаких следов нет. Может в какую квартиру забежал. Исчез, подлюка, как будто растворился, - зло произнес один из охранников и сплюнул на снег. Из-за угла показалась спешившая к ним следственно-оперативная группа, их машина тоже не смогла проехать на площадь.
  
   Тем временем Лариса и Лена подошли к машине, в которой сидел Митя, уставший от долгого ожидания и перенервничавший из-за неизвестности.
   - Наконец-то! - обрадовался он. - Всё в порядке?
   - Какой там порядок! Отдохнуть бы сейчас, а нам ещё предстоит оливье делать! - устало сказала Лена, усаживаясь в машину.
   Митя захохотал с облегчением, восприняв это как шутку. Раз шутят, значит всё в порядке! Он тронул с места машину и медленно поехал за угол здания в глубь микрорайона, чтобы между домами выехать на соседнюю улицу, потому что проехать по улице Гоголя, на которой скопилась много машин, было невозможно. Его маневру последовали и другие машины и вскоре длинная вереница машин медленно пробиралась по микрорайону.
   - Студент, ты где? - неожиданно ожил радиотелефон голосом Самохина.
   - Недалеко от улицы Гоголя и площади Свободы.
   - Пассажиров взял?
   - Взял.
   - Молодец. Слушай внимательно. С минуты на минуту в городе введут в действие план "Перехват". Сверни куда-нибудь во двор и замри. Сразу же доложишь где стоишь. Понял?
   - Понял. Сразу доложу.
   - Строго у вас, - устало улыбнулась Лариса.
   - Да, и вот ещё что. Пассажиры пусть оставят все свои прибамбасы и праздничные наряды в машине, - продолжил Самохин после минутной паузы. - Им скоро подвезут их повседневные вещи. За вещами уже поехали. Музыка с ними?
   Митя повернулся к девушкам и вопросительно посмотрел на них.
   - Да, с нами, - кивнула Лена. - Одна скрипка, две волынки и два яблока.
   - Вся музыка здесь.
   - Зря. Ну, да ладно. Пусть оставят в машине. Подъедет милицейский уазик, капитан передаст привет от Клавдии Сильвестровны, заберет всё лишнее, отдаст пассажирам их одежду, и можете быть свободными. Номер уазика семь полсотни девять. Понятно?
   - Понятно.
   - Тогда всё
   - Митя, а кто такая Клавдия Сильвестровна? Ты её знаешь? - спросила Лена.
   - Понятия не имею.
   - А как нам отдадут нашу одежду? Мы ведь оставили её дома.
   - Не знаю. Может другую какую-нибудь дадут.
   Митя свернул в какой-то двор и остановился за мусорными баками. Вышел из машины, подошел к дому, посмотрел адрес и вернувшись, продиктовал его Самохину.
   - Знаю этот двор, - сказал Самохин. - Вещи уже привезли, так что минут через десять-пятнадцать к вам подъедет уазик.
   Митя включил радиоприемник и салон заполнил радостный голос диктора "Авторадио", изо всех сил пытавшегося сказать что-то смешное. Потом какой-то очень перспективный молодой исполнитель, как охарактеризовал его диктор, слабеньким голоском юного кастрата простонал что-то современное и как бы музыкальное. Милицейский уазик влетел во двор, как только исполнитель затих и радостный голос диктора вновь заполнил салон. Заскрипели тормоза и водитель в форме капитана милиции выскочил из уазика. Митя узнал в нём Грузнова, который летом допрашивал его по поводу задержания их с Мариной в Октябрьском РОВД.
   - Никонов, это ты? - удивился Грузнов вышедшему ему навстречу из "Волги" Мите. - Шубы от Клавдии Сильвестровны на заднем сидении. А причиндалы своих пассажирок грузи на пол за задними сидениями. И не копайся, сейчас должны перекрыть все проезды.
   - Так это же наши шубы! - воскликнула Лена. - А мы никому ключи от квартиры не давали.
   - Девушки, потом будете разбираться. Времени нет, уезжайте, - поторопил их Грузнов и они, быстро переодевшись, сели в "Волгу".
   Не успел Митя проехать два квартала, как машину остановил милицейский патруль. Два сержанта взяли автоматы на изготовку, а старший лейтенант заглянул в салон и цепким взглядом окинул водителя и пассажирок.
   - Товарищ полковник, вы кого-то ищите? - как можно наивнее спросила Лена.
   - Я не полковник, - хмуро взглянул на неё милиционер.
   - Как не полковник? А почему же тогда у вас на погонах три звездочки?
   - Потому что старший лейтенант.
   - Вот видишь! А ты говоришь полковник, полковник! Разве такой молодой может быть полковником? - повернулась она к Ларисе.
   - Да он просто шутит, а ты поверила. Мне Иван Сидорович объяснил: у полковника три звездочки. А сколько у него? Так кто он по-твоему? - не согласилась с нею Лариса.
   - У полковника на погонах, кроме звезд, ещё два просвета. А у меня один. Пока один, - усмехнулся милиционер и обратился к Мите:
   - Откройте багажник.
   Багажник был пуст и старший лейтенант снова заглянул в салон. Он хотел что-то сказать, но Лена его опередила:
   - Товарищ полко... то есть старший лейтенант, а что вы искали в багажнике? Наверное кого-то ограбили? У нашего знакомого летом квартиру соседа обнесли, так всю видеотехнику забрали. Представляете, вернулся с женою из отпуска, а квартира взломана. И до сих пор не нашли, кто это сделал. Это такой кошмар, я вам передать не могу! Не подскажите у кого
   можно узнать, как движется расследование этой кражи?
   - Давай езжай, - махнул рукой милиционер Мите, засмеявшись.
   Интеллигентный парень и симпатичные девушки на заднем сидении не вызывали у него подозрения. По инструкции он должен был проверить документы, но красивая и не слишком умная блондинка, строившая ему глазки, отвлекала от выполнения ответственного задания и офицер, отойдя от "Волги", повелительно махнул полосатой палкой проезжавшему микроавтобусу. Больше их машину не останавливали и девушки устало распрощались с Митей возле своего подъезда.
  

Глава 34. Послеоперационные заботы

  
   Отобедав дома, Латышев вернулся в Управление и безвылазно сидел у себя в кабинете, ожидая звонка Голощапова. О задуманной приятелем операции Латышев узнал только вчера вечером, когда они выпивали по поводу предстоящих президентских выборов в Республике Вануату, назначенных на 30 ноября. Где находится это государство они не знали, но, как сказал Голощапов, без повода пьют только алкоголики, а нормальные люди всегда найдут за что выпить.
   - Тем более, что есть хороший повод. Только что по радио передали, что на выборах в этой Вануату, прости за выражение, будут бороться шесть партий. У нас этих партий, наверное, добрая сотня, а там всего лишь шесть. Но у нас и страна большая, следовательно и дебилов должно быть больше. Не знаю, где находится эта Вануату, но хочу пожелать удачи их парламентской республике, - с чувством произнес Голощапов, открывая литровую бутылку водки "Посольская".
   Стол был плотно уставлен разнообразной закуской, включая любимые Латышевым морепродукты, и он, разглядывая лобстеров и предвкушая праздник живота, с удовольствием поддержал приятеля:
   - И ещё хочется пожелать их хлеборобам хороших дождей, лыжникам хорошей лыжни, ну а отдыхающим на пляжах жаркого солнца!
   - А что, у них и пляжи есть? - удивленно спросил Голощапов, разливая водку по рюмкам.
   - Несомненно! Африка окружена океанами, значит в этой Тубукту обязательно есть пляжи, - уверенно сказал Латышев, принимая у Голощапова до краев налитую рюмку.
   - Тубукту это их столица?
   - Не исключено, - утвердительно ответил Латышев.
   - Да ты, Андреич, энциклопедически образованный человек! Всё знаешь! Только я не уверен, что эта Вануату расположена в Африке. А если она в Африке, то какая там лыжня? Но где бы она не была, пусть на президентских выборах победит достойнейший, - поднял рюмку Голощапов и они дружно выпили.
   Потом выпили ещё и ещё, и когда бутылка наполовину опустела, Голощапов предложил выпить за успех запланированной им на завтра операции. И когда выпили, Латышев спросил, закусывая белыми грибочками, за какую операцию пили.
   - Завтра будем Кудрявцева, эту падлу, мочить. Всем, гад, успел насолить! А мы его..., - засмеялся Голощапов и сделал характерный жест.
   - Петруха, ты охренел? - вызверился Латышев. - Подряд двух начальников отдела завалить! Сперва Лучникова, теперь Кудрявцева? Хочешь накликать бригаду следаков из Москвы? Но учти, в этот раз спасать тебя не будем.
   - Ты, Андреич, главное не боись, всё будет чики-чики, как по нотам. Ты меня знаешь, - принялся успокаивать Голощапов рассвирепевшего Латышева. - План четко продуман до мелочей. Двоим пацанам из банды Тесака заказали некоего Утюга. Это есть такой киллер из банды Турхана. Этот Турхан руководит у Мартына бригадой "банкиров". В смысле прессуют коммерческие банки. Пробовали и наш банк прессовать, но мы вставили кому надо пистон в жопу, сразу осознали с кем имеют дело и очень зауважали.
   - Зачем мне этот Утюг? Его можешь мочить, а Кудрявцева не тронь, а то Лубянка нам с Григорьевым такие пистоны поставляет, что деваться будет некуда, - зло стукнул кулаком по столу Латышев, но Голощапов не смутился и, разливая по рюмкам водку, раскрыл свою задумку:
   - Да ты, Андреич, выслушай меня и оцени какая красивая операция разработана. Всё будет выглядеть, как криминальная разборка двух банд. У этого Утюга в нашем банке карточный счет и сегодня мы заблокировали его карточку. А ему сообщили, что кто-то с его карточки пытался снять крупную сумму, но трижды вводил неправильно пин-код. Поэтому Утюга завтра ждут в банке в половине третьего для выяснения обстоятельств. И в то время, когда Кудрявцев выйдет из банка, Утюг будет рядом с входом. Мой человечек предупредил Утюга, что на него идет охота и чтобы опасался белой "двойки". Следовательно он подойдет к банку с оружием и увидит недалеко от банка белую "двойку". Что он сделает? Правильно: достанет пистолет. И в это время пацаны из банды Тесака, которым мы заплатили за Утюга, откроют огонь из автомата по Утюгу и Кудрявцеву, который, как им объяснили, мент, который курирует Утюга и его тоже надо положить, так как он вооружен и очень опасен. Так что всё будет выглядеть так, что как бы стреляли по Утюгу, а Кудрявцев просто оказался не в то время не в том месте. Случайность, понимаешь?
   - Этих бандюков из белой "двойки" раскрутят на раз два и они сдадут твоего человечка, как пить дать, - брезгливо скривился Латышев, но Голощапов только рассмеялся.
   - Понимаешь, Андреич, раскручивать будет некого, потому что трупы молчат как рыба об лёд. Снайпер их ликвидирует сразу же, как только они срубят Утюга с Кудрявцевым.
   Латышев задумался. Чувствовалось, что операция действительно продумана до мелочей, но всё же сценарий тяжеловатый и в нём есть несколько узких мест. Например, Кудрявцев может немного замешкаться, а Утюг придет немного раньше и они не встретятся возле банка. Утюга расстреляют, а Кудрявцев останется жив. Допустим Голощапов учел эти нюансы и его люди задержат Утюга вопросами или ещё чем-нибудь. Это поможет отрегулировать синхронность встречи, однако Кудрявцев интуитивно может почувствовать опасность -- тоже ведь не новичок в таких делах. Однако желание избавиться от Кудрявцева пересилило и Латышев не стал отговаривать приятеля от реализации рискованной операции. И вот сейчас сидел как на иголках, нервно поглядывая на часы и ожидая звонка от Голощапова.
   Неожиданно ожил внутренний телефон и Латышев, очнувшись от раздумий, быстро схватил трубку. Дежурный офицер сообщил о перестрелке на площади Свободы и о том, что милиция только что ввела в городе план "Перехват".
   - Известно кого ловят? - внутренне напрягшись, спросил Латышев.
   - Менты сообщили, что снайпера, - доложил дежурный. - На площади работал снайпер, есть жертвы. Предполагают, что речь идет о криминальной разборке.
   - Понятно, - озабоченно произнес Латышев, почувствовав, что внутреннее напряжение понемногу спадает.
   Если ловят снайпера, значит план Голощапова сработал, решил он и набрал рабочий номер телефона Кудрявцева. С некоторым удовлетворением услышал долгие гудки и, взглянул на стенные часы, набрал номер радиотелефона в машине Кудрявцева. Снова услышал долгие гудки и, улыбнувшись, откинулся на спинку кресла. Голощапов голова! Он и раньше, когда работал по линии Пятого Управления, разводил потенциальных диссидентов так, что те чуть ли не дрались, обвиняя друг друга в предательстве.
  
   Между тем, Кудрявцев пытался как можно быстрее выбраться с площади Свободы на улицу Гоголя. Площадь была практически блокирована беспорядочно стоявшими и сигналящими машинами. Он понимал, что не стоит даже пытаться пробраться к своей машине, так как всё равно ехать некуда, а стоит только сесть в неё, как превратишься в легко доступную мишень.
   Между стоящими машинами суетливо сновали люди, тоже старавшиеся как можно быстрее покинуть площадь, причем панику усиливали прибывавшие всё новые и новые милицейские патрули с автоматами. Пронзительными взглядами они буквально сверлили мужчин и некоторых из них останавливали для проверки документов и личного обыска.
   Кудрявцев уже успел завернуть за угол и выйти на улицу Гоголя, как увидел что к остановке подъезжает переполненный автобус. Он бросился вперед и сумел втиснуться в уже закрывающиеся двери. В салоне автобуса Кудрявцев оказался зажатым между толстой женщиной с большой сумкой и пьяным рабочим, пропахшим крепким потом. Женщина дышала на него луком и чесноком, а рабочий крепким перегаром. Облезлая шапка ушанка рабочего сползла на затылок, одно ухо шапки торчало верх, а второе вниз. Он нагло уставился на Кудрявцева и на каждом повороте автобуса наваливался на него.
   - Где твои очки? Потерял? - спросил пьяным голосом рабочий.
   - Какие очки? - не понял Кудрявцев.
   - Ну ты же у нас интеллигент! А как же интеллигенту без очков? Никак нельзя!
   - Что цепляешься к человеку? Залил глаза водкой и пристаешь к людям! - вмешалась толстая женщина.
   - А тебе чего? Не к тебе ведь пристаю. А пью на свои кровные, заработанные.
   Они поскандалили и Кудрявцев почувствовал облегчение, когда через обледенелое окно увидел, что автобус подъезжает к его остановке. До Управления было не более ста метров и он, с трудом протиснувшись к выходу, выскочил из автобуса. Билась мысль о том, что быть народом, конечно же, трудно, но ещё труднее быть среди народа. Ему казалось, что он пропах чужим потом, луком, чесноком и перегаром, и чтобы избавиться от этого чувства, расстегнул пальто и полной грудью вдыхал свежий морозный воздух. В сквере, через который он шел к Управлению, чувствовался еле слышный аромат смолы, исходивший от заснеженных сосен и елей, и осознание того, что жив и здоров создавало оптимистичное настроение.
   Не успел он зайти в свой кабинет, снять пальто и одеть туфли, как кто-то постучал и в дверь просунулась голова кадровички Ани Бестужевой.
   - Товарищ полковник, а я к вам уже третий раз наведываюсь. Разрешите?
   Кудрявцев молча кивнул.
   - Мне надо ознакомить вас с приказом генерала под роспись, - сообщила она, входя в кабинет и открывая принесенную с собою папку.
   - А что случилось? Что за приказ?
   - Приказ о запрещении пользоваться нагревательными приборами в помещениях Управления. Разрешены только электрочайники, которые сами отключаются.
   - С чего это вдруг?
   - Говорят, что где-то в нашем районе сгорело здание какого-то Энергостройремонта. Или Стройэнергоремонта. Короче, такая какая-то бредятена. Одним словом, строят и сразу ремонтируют. Так там отмечали октябрьские праздники и в результате этих отмечаний сожгли на фиг всё здание. Представляете, двое погибших! Мужчина и женщина. Сгорели без одежды.
   - Не понял, они сгорели, а их одежда сохранилась?
   - Шутите, да?
   - Но какое отношение к этой трагедии имеем мы?
   - Ну, очевидно генерал боится, что мы тоже сожжем здание. А может и у нас тоже кое-кто сгорит. Вот вам копия приказа, а здесь распишитесь, пожалуйста, что ознакомлены.
   - А не лучше ли отменить праздники, чем запретить нагревательные приборы? - недовольно пробурчал Кудрявцев. - В чайнике кофе не приготовишь, а без кофе и жить не стоит.
   - Вы правы, товарищ полковник. Но прежде чем стреляться, попробуйте сварить кофе в чайнике. Может оно вам так понравится, что даже дома будете варить себе кофе в чайнике.
   Захлопнув папку, Бестужева ушла, а Кудрявцев уселся за стол и, уставясь на телефон, гипнотизировал его взглядом. Он ждал звонка Мельникова, который должен был сообщить о том, что его человек доставил девчонок домой. Позвонить должен был из телефона-автомата, чтобы не определили, кто звонит, если по распоряжению Григорьева телефон в кабинете прослушивается.
   Ожидая звонка, вспоминал события на площади и крайне неприятный голос торговки пирожками, который вывел его из ступора. Видимо торговки должны обладать особыми голосами, поэтому на рынок принимают не всех, кого попало, а только лишь после тщательного отбор по неким критериям. Впрочем, в Большой театр тоже принимают не всех, а только имеющих особые вокальные данные. Сравнение рынка и Большого театра несколько развеселило его, но напряжение оставалось. По времени девчонки уже должны были попасть домой. После того, как он покинул площадь, им там тоже делать было нечего. Но он уехал на городском транспорте, а их должна была забрать машина. Хотя смотря, где водитель оставил машину, а то мог тоже застрять в пробке.
   Время шло, звонка не было и беспокойство всё больше охватывало Кудрявцева. Что если девчонок засекли? Охрана банка выскочила, милиция подоспела ? он видел приезд милицейских патрульных машин, когда садился в автобус. Следовательно, при отходе у девчонок могли возникнуть проблемы. Напряжение нарастало и мучила неизвестность. Если до сих пор нет звонка, значит не всё прошло гладко? Уж не схватили ли их? Охранники банка люди подготовленные, да и Голощапов не лох, к сожалению, опытный и даже слишком.
   Впрочем девчонки тоже не подарок. Они вооружены пистолетами и гранатами, поэтому не так уж легко будет их взять. К тому же, если бы уходили с боем, то в Управление сразу бы поступила информация о штабелях трупов - насчет этого девчонки большие мастерицы. А если ушли тихо, то почему нет никаких известий? Или их всё же схватили? Кудрявцев вскочил с кресло и нервно заходил по кабинету, обдумывая варианты событий, которые могли произойти, если милиции удалось задержать Ларису и Лену. Внезапно зазвонил телефон и он стремительно бросился к нему.
   - Алло, пицца доставлена по адресу согласно вашего заказа, - произнес незнакомый голос условную фразу.
   - Вы ошиблись номером. Никто здесь пиццу не заказывал, - с облегчением произнес Кудрявцев и, повесив трубку, радостно рассмеялся.
   - Что за глупую фразу про пиццу придумал Витек! Лучше бы про славянский шкаф, - подумал он.
   Теперь надо кого-нибудь послать забрать его машину с площади и заодно разведать, как там дела. Пожалуй для этого лучше подойдет Неверов. Парень молодой, энергичный, вот пусть там и разберется, чтобы не стоял в конюшне без дела!
   Вызвав к себе Неверова, передал ему ключи от своей "девятки".
   - Заодно разузнай, что там произошло на площади возле банка. Кажется там стреляли. Выясни, кто стрелял, в кого стреляли и вообще все подробности дела. Это может быть очередной криминальной разборкой, но может касаться и нашей епархии.
   Неверов вернулся часа через два и, отдав ключи от машины, доложил:
   - Товарищ полковник, ваша машина во дворе Управления. На площади два трупа и три раненых. Убит снайпер и начальник охраны банка. Трое раненых: один прохожий с пистолетом и двое, сидевших в белой "двойке" с автоматом и, по всей видимости, поджидавших этого прохожего. Кроме того, сожжена одна машина, которая принадлежит Вахрушеву-младшему. На место происшествия прибыли начальник гормилиции полковник Мелентьев с начальником уголовного розыска подполковником Дубининым. А также полковник Климчук, начальник УБОП.
   - Понятно. А теперь садись и подробно расскажи, что удалось узнать.
   - Двое раненых в белой "двойке" опознаны, они принадлежат к группировке Тесака, криминального авторитета из Железнодорожного района. Один из них, водитель, ранен в низ живота и в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Криминалист из следственной бригады говорит, что у водителя большая потеря крови и он вряд ли выживет. Второй был стрелком, у него ранение средней тяжести. Воспользоваться автоматом он не успел. В этих двоих стрелял снайпер из чердака дома, примыкающего к банку. Но потом кто-то убил снайпера. Прохожий с пистолетом, за которым конкретно шла охота, опознан: это член одной из криминальных группировок, которая ходит под Мартыном. Кличка Утюг. Ранен в плечо навылет, а вторая пуля раздробила колено. Как сообщил полковник Климчук, группировка Тесака и мартыновская группировка с месяц назад уже устраивали стрелку, но тогда дело закончилось дракой без убитых. Сейчас же, как полагает подполковник Дубинин, речь идет о месте Утюгу, но вмешался чей-то снайпер. Есть версия, что он работал на Проню-китайца. Известно, что Проня планирует создать группу боевиков, которые должны навести порядок и подчинить все группировки московским криминальным авторитетам. По мнению следаков, был ещё, как минимум, один человек, который корректировал огонь, а потом зачистил и самого снайпера. Следаки считают, что этот неизвестный работал на некую третью группировку и это именно он стрелял в спину начальника службы безопасности банка.
   - Начальник службы безопасности банка серьёзно ранен?
   - К сожалению убит.
   - Стрелок задержан?
   - Каким-то образом ему удалось уйти. Очевидно паника сыграла ему на руку. Товарищ полковник, скажите, пожалуйста: убитый начальник службы безопасности банка Голощапов Петр Андреевич действительно наш бывший сотрудник?
   Кудрявцев молча кивнул.
   - Должно быть Петр Андреевич понял, что снайпер засел на чердаке дома, примыкающего к банку, и хотел его захватить, - продолжил Неверов. - Но в тот момент, когда Петр Андреевич открывал дверь в подъезд, неизвестный выстрелил ему в спину. Пуля попала прямо в сердце. Кстати, криминалисты, исходя из некоторых трупных признаков, выдвигают версию, что снайпером работал не тот, который убит, а кто-то другой вместо него. Хотя они сами признают хлипкость своей версии, отрезок времени стрельбы слишком мал, чтобы определить был ли снайпер убит до начала стрельбы, во время или после. Стрелял ли убитый или кто-то другой должен определить анализ на микрочастицы пороха на руках и одежде снайпера. Ну и, конечно, отпечатки пальцев на винтовке. Задержание неизвестного, который зачистил снайпера и застрелил Голощапова могло бы помочь установлению истины, но ему удалось скрыться. И это несмотря на то, что, как утверждают опера из городского угро, просеяли почти всех мужчин на площади.
   - Ну, пожалуй не всех, если меня никто не остановил, - заметил Кудрявцев. - Впрочем, я ушел с площади в самом начале этих событий.
   - Я тоже сомневаюсь, что они всех просеяли, - согласился Неверов. - К тому же надо учесть, что пока на площадь прибыли менты, и пока они принимали меры для ликвидации паники, подготовленные люди могли двадцать раз исчезнуть.
   - Ладно, Сергей, спасибо. Информация очень обстоятельная.
   - Я ещё не сообщил самое главное, - с загадочным видом произнес Неверов.
   - Говори, я слушаю самое главное, - улыбнулся Кудрявцев.
   - Когда санитары уносили снайпера, я приоткрыл простынь и взглянул на его лицо.
   - И кто это был? - напрягся Кудрявцев, догадавшись, что сейчас услышит что-то из ряда вон выходящее.
   - Я неоднократно видел его в нашем Управлении. Он, кажется, прапорщик, но документов при нём не было.
   - Ты ничего не напутал? Ты его точно видел в Управлении?
   - Товарищ полковник, у меня отличная зрительная память. Я тренировал её с детства. Но фамилию не знаю.
   - Хорошо, Сергей, будем разбираться. А ты молодец! Можешь быть свободен.
   - Разрешите вопрос, Анатолий Вениаминович? - спросил Неверов, довольный похвалой.
   - Слушаю.
   Неверов смущенно немного помедлил, неловко переступил с ноги на ногу и, наконец, решился:
   - Не подскажите где я могу найти Ларису? Или хотя бы позвонить ей?
   - Ах, вот ты о ком! Видишь ли, Сережа, она из другого Управления. Просто на время операции мы одолжили в другом Управлении девушек из военной контрразведки. И, кроме того, не хочу тебя разочаровывать, но мне известно, что она скоро выходит замуж. Так что, Сережа, боюсь тебе с нею не повезло, - как можно мягче произнес Кудрявцев.
   Неверов понуро повернулся и вышел из кабинета, а Кудрявцев, проводив его сочувствующим взглядом, встал из-за стола и в радостном возбуждении заходил по кабинету. Девчонки сработали на отлично и очень жаль, что они из ГРУ. Их бы в его отдел - где ещё таких найдешь! Нетрудно догадаться, кто у Голощапова работал снайпером. Это наверняка был прапорщик Харитонов, с которым Голощапов и раньше обделывал какие-то делишки. Но если это действительно так, то Голощапов подставил Латышева что называется по самое не балуй! Прапорщик УФСБ, снайпер по военной специальности, участник криминальной разборки! Да и Григорьеву тоже несдобровать - пусть попробует объяснить, почему оперативный состав Управления работает на криминал!
   Немного остыв, Кудрявцев сел за стол, чтобы посмотреть поступившую почту и заняться текущими вопросами, но произошедшие события не давали ему переключиться на рабочую обстановку. Мыслями он снова и снова возвращался к случившемуся сегодня с ним и пытался проанализировать ситуацию. Он думал о том, зачем Голощапов привлек кроме уголовников ещё и снайпера. Не верилось, что Харитонов мог выстрелить в него, Кудрявцева. Ему было жаль Харитонова и он не сомневался, что тому даже не сообщили на кого идет охота. Вероятнее всего Голощапов поставил перед ним задачу ликвидировать уголовников, если те устроят на площади стрельбу и кто-то из прохожих пострадает. И потом Харитонов, как свидетель, мог бы подтвердить, что уголовники случайно застрелили человека, которым оказался, опять таки случайно, он, Кудрявцев.
   Хитрая, конечно, операция и вполне в духе Голощапова. Но на хитрую задницу всегда найдется болт с обратной резьбой! Голощапов даже представить себе не мог, кто против него будет работать и поплатился за это жизнью. Но удивительно, как Лариса сумела ликвидировать такого опытного профессионала, как Харитонов. Прошел горячие точки и выжил, а встречи с девчонкой пережить не смог! Конечно не просто девчонки, а опытной диверсантки, на счету которой, возможно, немало таких харитоновых. Неплохой был мужик и его, безусловно, жаль. И жаль его семью, потому что погиб он не при исполнении, а на службе у криминала и непонятно, как будет отрегулирована проблема с пенсией его жене и различными льготами семье погибшего.
   Кудрявцев снова попытался отстроиться от обуревавших его мыслей и чувств и заняться текущей работой, но вскоре понял, что не сможет и решил поехать к девушкам, чтобы выразить им свою благодарность.
  
   Тем временем вернувшиеся домой Лариса и Лена устало устроились на большом диване. До прихода Вадима и Дениса оставалось чуть больше полутора часов, но на приготовления обещанного им салата оливье не оставалось сил. Навалились колоссальная усталость, душевная опустошенность и апатия. Казалось, внутренние энергетические ресурсы полностью исчерпаны и очень хотелось спать.
   - Может оливье сегодня не будем делать? У меня на него просто нет сил, - устало произнесла Лариса с закрытыми глазами.
   - Можем не делать. Но чтобы не идти в театр голодными, давай по дороге забежим в какое-нибудь кафе и перекусим, - предложила Лена. - Жаль, что вместе с одеждой отдали корзину с пирожками. Сейчас бы они были бы очень кстати. А как у нас с электролитным балансом? Как будем восстанавливать магний и калий? Кунжутного масла у нас нет, так что придется открыть банку с морской капустой.
   - Морскую капусту? - скривилась Лариса. - Предпочитаю квашенную.
   - Можно смешать морскую капусту с нашей квашенной. Кто этим займется? Ларик, у тебя это лучше получается. А я сегодня намерзлась и накричалась.
   - Ладно, сиди уж. Ты сегодня действительно перенапряглась, - согласилась Лариса и только направилась на кухню, как зазвонил дверной звонок. Девушку недоуменно переглянулись.
   - Накинь сразу же цепочку и только потом открывай, - предупредила Лена. - Это могут быть снова те клоуны, которые приходили за Настенькой.
   - Если это действительно те клоуны, я их очень огорчу, - угрожающе произнесла Лариса и, захватив из кухни большой острый нож, направилась в прихожую.
   Там она прислонила забытую Настей куклу Машу к дверному глазку, решив, что с той стороны двери отличить глаз куклы от глаза человека вряд ли получится. А Настеньке можно будет купить новую куклу, если хитромудрые киллеры выстрелят через глазок. Немного подождав и не дождавшись выстрела, Лариса осторожно взглянула в дверной глазок. На лестничной клетке стоял Кудрявцева с каким-то пакетом в руках.
   - Что сегодня вкусненькое готовишь? - весело произнес он, заметив в руках Ларисы нож, когда та открыла ему дверь. - А я вам принес торт и вкусный ликер. Знаю, что алкоголь не не употребляете, но чайную ложечку в чай или кофе всегда можно. Ах да, вы и кофе не приветствуете. Да, вашим мужьям будет сложно с вами!
   Услышав его голос, в прихожую заглянула Лена.
   - Анатолий Вениаминович, вы очень вовремя пришли. Вы голодны? - спросила она. - Сейчас будем кушать морскую капусту с квашенной капустой нашего собственного производства.
   - Прекрасно! К моему торту не хватает только квашенной капусты и селедки, - рассмеялся он.
   - Интеллигент, так вы с тортом? А почему не попробовали пирожков по бабушкиному рецепту? Вот так вы любите свою бабушку? - вдруг выпалила Лена голосом базарной торговки и Кудрявцев, вначале опешив, громко расхохотался.
   - Так это ты была той противной торговкой? Никогда бы не подумал! Вы сегодня меня здорово выручили. Я должен был стать случайной жертвой криминальной разборки, но всё пошло не так, как планировали и автор плана сам стал жертвой.
   - Какой кошмар! Я такая впечатлительная, что когда слышу про жертвы каких-то разборок у меня просыпается зверский аппетит. Анатолий Вениаминович, раздевайтесь и идемте кушать, - пригласила Лариса. - Сначала морскую и квашенную капусту, чтобы восстановить электролитный баланс, а скоро должны придти Вадик с Дэном и тогда мы займемся тортом.
   - И все вместе поедем в театр, - добавила Лена.
   - Конечно, восстановить электролитный баланс не мешает, - согласился Кудрявцев. - Признаться думал уже всё, живым мне из этой передряги не выбраться. Спасибо вам! Не понимаю, как вы успели вычислить того, который в коричневом полушубке и ондатровой шапке. Народу-то было много.
   - У Лены глаз-алмаз. Это она корректировала, - с гордостью произнесла Лариса.
   - А ты, конечно, была за снайпера? Но зачем машину Феликса сожгла? Ты сделала это из чувства мести?
   - Отнюдь, я не мстительный человек. Просто из-за вредности. Не люблю машины красного цвета. Интересно, что этот тип делал в банке?
   - Я бы тебе сказал, но боюсь, что из-за вредности сожжешь и банк тоже. А жаренной курочки у вас, случайно, нет?
   - Так вам понравилась? Если хорошо попросите Лариску, может она пожарит вам индюшачью грудку, - лукаво сказала Лена, взглянув на Ларису. - До декабря они имеют ещё право кушать курей и индюшатину. А потом всё, обещали прекратить питаться падалью.
   - Вообще-то мы обещали ребятам сделать салат оливье, но я могу пожарить вам и им индюшачьи отбивные, - со вздохом согласилась Лариса, не ожидая просьбы Кудрявцева. - Жарятся они быстро, а грудка большая и вам троим хватит.
   - А пока Лариска будет жарить отбивные, мы можем посмотреть телевизор. Или побеседовать. Проходите в гостиную, - пригласила его Лена.
   Кудрявцев передал Ларисе торт и бутылку ликера и пройдя в гостиную, с удовольствием расположился в глубоком мягком кресле. Ни смотреть телевизор, ни беседовать ему не хотелось - сегодня был тяжелый день и физически, и психологически, и ему хотелось просто немного расслабиться и отдохнуть, выбросив из головы все проблемы. А если Лене хочется почесать языки, не стоит ей мешать. Главное, чтобы Лариса не затягивала с отбивными. Жаль, конечно, что здесь к алкоголю отрицательное отношение, а то к отбивным и квашенной капусте очень не хватает бутылки хорошей водки.
   - Анатолий Вениаминович, а как так получилось, что нам привезли наши шубы? - вдруг спросила Лена, прервав ленивый поток его мыслей.
   - Вы же знаете, что эта квартира принадлежит моему приятелю. И когда ему стало известно, что вы поехали на операцию, не взяв во что потом переоденьтесь, он поехал на квартиру. Иначе вас обязательно задержали бы для проверки при проведении операции "Перехват". А у Лары и у тебя микрочастицы пороха на одежде и руках. Кстати, криминалистическая экспертиза легко установит, что застреленный Ларой снайпер не стрелял. И будут искать настоящего снайпера.
   - Вы меня пугаете! Так у вас криминалистами работают экстрасенсы?
   - Для этого не обязательно быть экстрасенсом.
   - Понимаю, они не экстрасенсы, а специалисты в области спиритических сеансов. Беседуют с духами убиенных? Кто мог подумать!
   - Опять не угадала. Они обычные криминалисты.
   - Всё, сдаюсь. Никак не могу понять, как они установят, что снайпер не стрелял?
   - Действительно не догадываешься?
   - Нет.
   - Очень просто, - победно рассмеялся Кудрявцев. - Они обследуют труп и не обнаружат следов пороха. Следовательно...
   - Не поняла почему не обнаружат? Хотите этим сказать, что у вас работают малоквалифицированные криминалисты? - удивленно спросила Лена и её брови взлетели вверх. - Зачем же их держите, если они такие бестолковые?
   Кудрявцев подозрительно посмотрел на неё, поняв, что она его разводит.
   - То есть, ты хочешь сказать...
   - Конечно! И на руках, и на физиономии, и на ватнике. У него всюду микрочастицы пороха. И отпечатки пальцев на винтовке - всё как в аптеке. Стрелял, гад, с дыркой во лбу. Совсем как мертвецы в фильмах ужасов. Какой кошмар!
   - Ну, девчонки, вы страшные люди! - расхохотался Кудрявцев. - С вами опасно иметь дело!
   - Напрасно вы так, Анатолий Вениаминович! Мы милые, добрые создания! Спросите хотя бы у Дениса. Или, например, у Вадика.
   - Подтверждаю даже не спрашивая у них: вы милые и добрые! Сегодня благодаря вашей
   доброте я обязан жизнью! Только вот не могу понять как совместить: убивать курицу это грех, а людей можно?
   - Вы снова про мясоедение?
   - Ну да. Ты же мне сама говорила, что кушать курицу грех.
   - Конечно. Ведь вы православный? А христианство толкует, что Бог это Любовь и призывает к милосердию. Но разве возможно добывать мясо без убийства? И значит мясоедение равноценно убийству, так как является его причиной. Ради тех, кто кушает мясо, убивают абсолютно безвредных животных. Так о каком милосердии можно говорить? Кстати, согласно Ветхому завету и индийским Ведам мясо нельзя есть. В пищу Бог дал людям травы, зёрна и плоды.
   - Лена, и всё же почему ты считаешь, что безвредных животных убивать грех, а людей можно? Разве вы с Ларой сегодня не стреляли в людей? Как эти две вещи совместить?
   - Вам, Анатолий Вениаминович, кажется, что своим вопросом вы поставили меня в тупик? Вы, наверное, помните, что одна из заповедей гласит: не убий! Убийство это один из самых страшных грехов. Но так же в Ветхом завете сказано: "А если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, око за око, руку за руку, ногу за ногу". Иначе говоря, мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением. Следует отомстить за умышленное убийство родственника, друга или близкого человека - известный принцип талиона, в основе которого лежит инстинкт самосохранения человечества. Это основной принцип человеческого правосудия и стержень этого правосудия - справедливость. Кроме справедливости принцип талиона является выразителем принципа равенства, так как все члены общества, несмотря на сословную и социальную принадлежность, попадали под его действие. Кроме того, ещё сказано о необходимости предотвращать убийство: "пришедшего убить тебя - встань и убей первым". Они пришли на площадь убивать вас и мы предотвратили убийство в соответствии с этой древней заповедью. И возвращаясь к вашему вопросу о курице, позвольте спросить: разве убийство курицы это "око за око, зуб за зуб"? Разве курица хочет кого-нибудь из нас убить и мы можем сослаться на заповедь: "пришедшего убить тебя - встань и убей первым"?
   - Вот насчет курицы это было просто замечательно! Лена, ты не просто талантливый демагог, ты талантище! Не думала о карьере депутата Государственной Думы? - рассмеялся Кудрявцев. - А насчет принципа талиона, то в первобытном обществе он, конечно, был необходим в качестве ограничителя насилия из-за страха перед возмездием. Ну, и, конечно, из-за страха перед ответным насилием. Но с появлением государства этот принцип превратился в пережиток, потому что функции правосудия не должны выполнять частные лица. Есть государство, есть четкие законы...
   - Законы, которые игнорируют справедливость и нравственность? Убил человека, сел в тюрьму и через несколько лет вышел по УДО? Или, если есть деньги, заплатил судье и оправдан за недостатком улик? Надеюсь вы не будете опровергать, что мягкие наказания за тяжелые преступления, а порой и вообще оправдание прямо в зале суда, стали возможны в современном обществе из-за разрушения морально-нравственных принципов. В уголовных кодексах так называемых "цивилизованных" стран отсутствует главный стержень правосудия - справедливость.
   - Леночка, извини, но у меня был сегодня трудный день. Поэтому сдаюсь и предлагаю поговорить о курицах и людях в другой раз.
   Прозвенел дверной звонок.
   - Это мальчики пришли, - радостно воскликнула Лена и побежала открывать, а Кудрявцев вздохнул с облегчением - спорить на абстрактные темы у него не было ни желания, ни сил. Единственно, что он вывел для себя из этой беседы это то, что следствие безусловно признает прапорщика Харитонова снайпером, устроившим бойню на площади Свободы. Девчонки профессионалки и предусмотрели даже это, поэтому больше никого искать не будут. А вот Латышеву предстоит объясниться с Главком и Григорьев будет первым, который постарается его утопить, чтобы отвести удар от себя. Вот только удастся ли Григорьеву выйти сухим из этой передряги? Ведь он, как начальник Управления, ответственный за всё, что происходит в нём.
  

Глава 35. Разбор инцидента на площади Свободы

  
   Будильник надоедливо издавал неприятный хриплый звук. Не открывая глаз, Кудрявцев протянул руку к прикроватной тумбочке, пытаясь нащупать будильник. Не нащупав его, Кудрявцев, говоря шершавым языком лохов от политики, лениво "взвешивал" варианты решения: открыть глаза или примириться с этим неприятным монотонным звуком. Открывать глаза не было желания - вчера после большого гала-концерта с участием ведущих артистов театра они с Лерой вернулись домой поздно ночью. Наслушавшись рассуждений Ларисы о вреде алкоголя и лекции Лены о вреде мяса, Кудрявцев, попав на фуршет для участников концерта и сопровождающих их лиц, не сразу смог решить для себя пить ли ему горячительные напитки и закусывать их бутербродами с ветчиной, либо ограничиться чаем с печеньем. Всё решила спасительная мысль о том, что после такого стресса, который он испытал днем на площади Свободы, не грех и немного расслабиться и снять внутреннее напряжение. Выпить пришлось со многими присутствующими за знакомство, за удивительный талант Леры, а также по другим малозначимым поводам и вот последствия фуршета: открыть глаза невозможно, а идти на службу необходимо.
   Рука сонной Леры нащупала его плечо, потрепала, переползла ему на голову и бессильно свалилась на постель - последствия фуршета не минули и её. Будильник звонил не переставая и надо было что-то предпринимать, поэтому Кудрявцев, всё так же не открывая глаз, решил вновь пошарить рукой по тумбочке, рассчитывая, что в конечном итоге наткнётся на проклятый будильник. Рука действительно наткнулась на него, но из-за резкого движения тот свалился на пол, не переставая при этом издавать неприятный звук.
   - Такое впечатление, что эта гадость будет звенеть и под водой! - раздраженно подумал Кудрявцев, открыл глаза и встал с постели.
   Голова была тяжелая, как булыжник и он с сожалением вспомнил о квашенной капусте, которую так вкусно научилась готовить Лариса. Рассол из-под капусты был бы сейчас весьма кстати. Или хотя бы из-под соленных огурцов, но и этого нет! Кудрявцев поплелся в ванную, принял контрастный душ и немного привел себя в порядок. На кухне разогрел и съел блинчики с творогом, запивая кефиром, затем сварил себе крепкий кофе и, одевшись, вышел на улицу. С удовольствием вдохнув полной грудью морозный свежий воздух, невольно залюбовался необычайными красками утреннего неба, окрашенного зимним рассветом в синие и розовые тона. Однако надо было ехать на работу и, оглядевшись в поисках своей машины, он только сейчас вспомнил, что вчера вечером оставил её возле театра после осознания факта слипания его эритроцитов в результате употребления алкоголя. Что, впрочем, и предсказывала Лариса. А управлять машиной, имея слипшиеся эритроциты в сосудах головного мозга, опасно не только для него с Лерой, но и для окружающих.
   Кудрявцев стоял в нерешительности, размышляя над тем, ехать ли к театру за машиной или поехать на работу на городском транспорте. Повторять поездку в переполненном автобусе вместе с пропахшими застарелым перегаром работягами желания не было. Но если вначале съездить за машиной, то можно не успеть к началу рабочего дня. А это не хотелось, так как было понятно, что генерал с утра может вызвать его по поводу вчерашней бойни.
   - Сосед, вы сегодня безлошадный? Что-то не вижу вашу машину, - вдруг услышал он голос сзади. - Еду в центр, могу подвести.
   Кудрявцев живо обернулся и увидел соседа, живущего этажом выше прямо над квартирой Леры. По выходным к соседу привозили двоих маленьких внуков, неутомимых прыгунов со скакалкой, на которых нервно реагировал потолок Лериной квартиры. Лера рассказывала, что этот сосед доктор искусствоведения, профессор университета и заведует там кафедрой истории отечественного и зарубежного искусства. Опыт подсказывал Кудрявцеву, что общаться с такими людьми весьма сложно, но ехать на работу надо и он с благодарностью принял приглашение. "Волга" профессора была осколком бывшего советского благополучия, но содержалась в идеальном состоянии и после нескольких минут прогрева легко тронулась с места, несмотря на ночной тридцатиградусный мороз.
   - Давайте знакомиться, молодой человек. Меня зовут Вениамин Анатольевич, - представился сосед и Кудрявцев подозрительно покосился на него - не шутка ли это. Но тот был серьезен и Кудрявцев невольно улыбнулся.
   - Рад познакомиться, - произнес он. - Вы не поверите, но меня зовут Анатолий Вениаминович. И это не шутка, а чистая правда.
   - Вот как? - удивился профессор. - Ну что же, и такое бывает. А вы, простите за любопытство, по какой части?
   - По экономической.
   - Понятно. А я по искусствоведческой. Слышали, наверное, что ЮНЕСКО на днях приняло "Декларацию принципов терпимости"?
   - Конкретно об этой декларации не слышал, но идее терпимости, как мне помнится, уже добрых пару тысяч лет, - иронически заметил Кудрявцев. - Если не ошибаюсь, ещё Иисус Христос в своей знаменитой Нагорной проповеди сказал: "Не отплачивай злому человеку тем же, но, если кто-нибудь ударит тебя по правой щеке, поверни к нему и другую". За прошедшие две тысячи лет никто так и не воспользовался этой рекомендацией. Но теперь, конечно же, всё изменится. Уверен, под влиянием этой декларации ООН массами овладеет идея толерантности и они будут рассматривать терпимость в качестве безотлагательного императива.
   - Ваш юмор понятен, но вы слишком утрируете, молодой человек. Основной акцент в декларации делается на воспитании населения в духе терпимости. Именно воспитание толерантности должно способствовать выработки у людей мышления, основанного на моральных ценностях, на терпимости к иному мировоззрению, образу жизни, поведению, традициям и обычаям других людей. Хочу вам напомнить известный духовный постулат многих религий и, в первую очередь, христианских: "на зло отвечай добром". Не зря наш великий писатель Лев Николаевич Толстой писал: "Нельзя спасти душу свою злом, нельзя прийти к добру дорогою зла, как нельзя прийти домой, идя прочь от дома. Сатана сатану не изгоняет, зло не побеждается злом, а только накладывается зло на зло и укрепляется. Зло побеждается только праведностью и добром. Добром, только добром и терпением и страданием можно погасить зло".
   - Не буду с вами спорить, Вениамин Анатольевич, но со всем уважением к графу Толстому хочу напомнить высказывание Конфуция: "на зло отвечают справедливостью. На добро отвечают добром". И это должно быть абсолютно понятно: отвечая на зло добром, мы плодим еще больше зла, потому что безнаказанность распускает человека. Терпимость к нетерпимости недопустима, она гибельна. Люди в рясах утверждают, что Бог завещал прощать. А разве Бог простил Адама и Еву, несмотря на то, что они раскаялись в своем поступке? Они нарушили, он выгнал их из рая. А разве Бог простил жителей Содома и Гоморры за их грехи? Так что прав Конфуций, а не граф Толстой: на зло надо отвечать не добром, а по справедливости. Кстати, философские теории наказания Канта и Гегеля, которые легли в основу классической школы уголовного права, предусматривает наказание точно соответствующее характеру нанесенного ущерба.
   - Не могу с вами согласиться. Я, конечно, не юрист и не философ, но должен заметить, что институт наказания всё же эволюционирует. На смену принципу примитивной справедливости, приходит принцип гуманизма и справедливости назначения наказания, в основе которой лежит гуманизм. Когда человек пускает зло в сердце, он теряет свой богоподобный образ. Но если обращаетесь к этому озлобленному человеку с добрым, исполненным любовью, словом, всегда есть возможность растопить его сердце. А если начнете играть по его правилам, ответите на зло злом и сами станете таким же.
   - Как известно: "Проявляющий милосердие к жестокому, рано или поздно проявит жестокость к милосердному". И вообще гуманизм, как идея и доктрина, основывается на признании верховной ценности человеческой личности, прав человека на свободу, счастье и свободное развитие. Это означает, что гуманное отношение к убийцам, террористам, насильникам и ворам - это патологическое извращение самой идеи и сущности гуманизма. Но всё это не более, чем абстрактные рассуждения людей, которые ещё не столкнулись напрямую с последствиями разгула бандитизма в стране. А когда коснется лично, то взгляды людей мгновенно меняются на противоположные. И ещё хочу уточнить, что термин толерантность означает отсутствие иммунитета к каким-либо вредоносным для организма антигенам. Иначе говоря уступчивость живого организма к инфекции, потеря способности к защите. Вениамин Анатольевич, если можно, высадите меня, пожалуйста, возле того скверика. Отсюда мне недалеко до работы и я с удовольствием прогуляюсь пешком. А на прощание хочу рассказать один случай, произошедший с моим дядей.
   - Ваш дядя, конечно, самых честных правил?
   - Да, примерно так. Хочу рассказать, как он ответил добром на зло.
   - О, это интересно! А вы твердите, что недопустимо на зло отвечать добром, - улыбнулся профессор, останавливая машину напротив входа в скверик. - И как же он ответил?
   - Это было давно. Однажды дядя поздно вечером возвращался домой из гостей. Его остановили двое и один из них, вынув нож, потребовал у него часы и кошелек. И дядя сделал для них доброе дело.
   - Видите, ваш дядя молодец! И какое же доброе дело он сделал?
   - Недалеко стоял телефон-автомат и он лично вызвал им скорую помощь.
   - Не понял?!
   - Мой дядя был заслуженным тренером РСФСР по боксу. К счастью для гопников, скорая помощь приехала достаточно быстро. Большое вам спасибо за то, что подбросили, а то мог бы опоздать. До свидания!
  
   До Управления оставалось метров сто, а до начала рабочего дня около двадцати минут, поэтому можно было не спешить и Кудрявцев решил пройтись по свежему воздуху. Неторопливо идя в Управление через скверик, он думал о том, что зря ввязался в бессмысленный спор о практически не реализуемой декларации принципов терпимости, принятой бюрократами из ЮНЕСКО. Можно только гадать с какой целью они приняли её, но как кто-то верно изрек: математик думает цифрами, юрист - законами, а идиот - словами. Проблема с ооновскими бюрократами в том, что ни у одного из них никогда не было настоящей работы, ведь быть бюрократом это ненастоящая работа. И можно не сомневаться, что за эту декларацию активно проголосовали в числе прочих и представители кровавых режимов Африки, Азии и Ближнего Востока, хотя и считают её бредом и выполнять не собираются. Да и сами ооновские бюрократы наверняка тоже понимают, что эта декларация не стоит даже бумаги, на которой напечатана. Так в чём же прикол? Для чего и кому это потребовалось?
   Впрочем зачем засорять мозги ненужными мыслями, в то время как сейчас у генерала предстоит разборка вчерашних "полетов". Интересно, уже опознали в снайпере прапорщика Харитонова или менты ещё не сумели раздобыть о нём информацию? Да и признают ли эксперты вообще, что работал именно этот снайпер, а не кто-то другой? Лена утверждает, что Лариса сделала всё как надо, но в деле задействованы слишком опытные криминалисты, чтобы молодая девчонка могла их так легко обмануть. И если сыскари начнут искать настоящего снайпера, обязательно появятся какие-то зацепки. Вот об этом и надо беспокоиться, а не о
   неких пустячных декларациях ЮНЕСКО!
   Маруся позвонила сразу же, как только он сел за стол и начал просматривать сводку происшествий за ночь.
   - Товарищ полковник, генерал ждет вас в десять часов, - официальным тоном сообщила она, давая понять, что настроение у Григорьева не из лучших.
   Видимо ищейки из ментовки всё же идентифицировали Харитонова, а это означает, что Латышева ожидают крупные неприятности, которые отзовутся и на Григорьеве. А стрелял ли он или кто-то другой это уже второй вопрос. Впрочем, даже если бы менты не идентифицировали Харитонова, неприятности их всё равно бы не миновали, потому что исчезновение прапорщика по-любому необходимо как-то объяснить.
   В кабинет заглянул Кузнецов.
   - Толя, очень занят? Можешь уделить мне минут десять? - спросил он.
   Кудрявцев посмотрел на часы. Он планировал успеть хотя бы вкратце ознакомиться с аналитическим отчетом о нелегальном обороте использованных и фальсифицированных запасных частей к самолетам, который подготовил Коновалов, но видно не судьба.
   - Заходи, - пригласил его Кудрявцев, понимая, что у того что-то срочное.
   - Меня на десять часов вызывает шеф по расследованию вчерашней бойне на площади Свободы. Поэтому хотел бы уточнить у тебя некоторые вопросы, - объяснил Кузнецов цель своего визита, усаживаясь на предложенный ему стул.
   - Мне тоже на десять к нему. Очевидно будет интересоваться тем же, что и ты, - усмехнулся Кудрявцев. - Хочу тебя огорчить: к сожалению для тебя и к счастью для себя я ушел с площади перед самой заварухой. Так что самое интересное состоялось в моё отсутствие. А подробности я узнал только в Управление. Насколько я понял, это была криминальная разборка?
   - Не совсем. Там на площади по трем вооруженным бандитам открыл огонь снайпер. Все трое ранены. А Голощапов, видимо, принял это за нападение на банк и выскочил с охранниками на улицу. Бросился к дому, на чердаке которого засел снайпер и был убит выстрелом в спину. Убит также и снайпер. И знаешь, кто оказался снайпером?
   - Неужели Зина-"культличность"? - изобразил удивление Кудрявцев. -Не может быть! Она девушка не такая!
   - Ну у тебя и шуточки!. А дело-то ведь серьезное. Снайпером был прапорщик Харитонов. И кто-то его убил.
   - Наш Харитонов? Подожди, а ему зачем надо было стрелять по бандитам? Это Латышев, что-ли, ему поручил?
   - Да нет, причем здесь Латышев?! Харитонов там оказался по собственной инициативе. Правда неизвестно откуда ему стало известно о предстоящей разборке.
   - Я слышал, что там работал снайпер, но не предполагал, что им может быть Харитонов, - задумчиво произнес Кудрявцев и посмотрел на часы. - Сожалею, Илья, что ничем тебе помочь не могу. Кстати, нам уже пора идти к генералу.
  
   В приемной Маруся с озабоченным видом перебирала какие-то бумаги и в воздухе буквально чувствовалась напряженность.
   - У генерала сидит Латышев, - тихо сообщила она Кудрявцеву. - Слышали про Харитонова? На днях он подал рапорт об отпуске, ему все завизировали, генерал уже подписал и сегодня я хотела передать в бухгалтерию для начисления отпускных. И вот пожалуйста такое несчастье! Остались двое детей. Кто мог предположить такое!
   В кабинете сидел красный, как рак, растерянный Латышев и Григорьев, не выбирая выражений, крыл его на чём свет стоит. Он замолчал, когда вошли Кудрявцев и Кузнецов.
   - Садитесь, - мрачно произнес Григорьев, указывая им на стулья. - Думаю ты, Анатолий Вениаминович, догадываешься зачем тебя вызвал. Поведай нам о том, что произошло вчера
   на площади.
   - Сожалею, товарищ генерал, но ничего рассказать не могу, так как толком не знаю, - пожал плечами Кудрявцев, садясь на стул. - Я ушел оттуда как раз перед тем, как это всё случилось. И только приехав в Управление узнал, что там стреляют, есть жертвы и в городе введен план "Перехват".
   - Жаль, в смысле понятно. Ну, а ты что выяснил? - обратился Григорьев к Кузнецову и тот деловито открыл папку с бумагами.
   - По данным уголовного розыска на площади готовилась криминальная разборка, - начал Кузнецов, раскладывая бумаги на столе. - Двое бойцов из банды Тесака...
   - Кто такой Тесак? - прервал его Григорьев.
   - Авторитет из Железнодорожного района.
   - Так, дальше.
   - Они охотились за неким Утюгом, штатным киллером из банды Турхана. Этот Турхан руководит у вора-"законника" Мартына бригадой рэкетиров, специализирующейся на рэкете коммерческих банков. Бойцы Тесака поджидали Утюга возле банка "Возрождения". Можно полагать, что они знали, что он придет в банк, так как за день до этого ему кто-то позвонил из банка и сообщил о проблемах с его кредитной карточкой. Пока операм из угро не удалось выяснить, кто звонил Утюгу, так как в банке утверждают, что ему никто не звонил и с его карточкой никаких проблем нет и не было.
   - А что, разве на АТС невозможно установить номер телефона, откуда звонили? - удивился Григорьев.
   - Установлено, что звонок был сделан с телефона-автомата, установленного в банке, но кто конкретно звонил, неизвестно. Начальник уголовного розыска подполковник Дубинин предполагает, что звонила какая-то женщина, связанная с бандой Тесака, но сам Тесак категорически отрицает свою причастность к этому истории. Бойцы Тесака, их клички Кондрат и Малахай, поджидали Утюга в белой "двойке" и когда тот появился, Кондрат опустил боковое стекло и приготовился открыть огонь из автомата. Но его опередил снайпер, который ранил и Кондрата, и сидевшего за рулем Малахая. Мог убить, но только ранил, очевидно рассчитывая на то, что бандиты будут задержаны милицией. Хочу особо отметить, что Харитонов действительно был асом своего дела - умудрился подстрелить Малахая при настолько остром угле, что пуля задела лишь его живот по касательной и вошла в пах. Опера угро были в шоке и не могли понять, как Харитонову это удалось сделать из небольшого окошка чердака.
   - А мы не асов не держим, - с некоторой гордостью заметил Григорьев. - Так эти Кондрат и Малахай дали уже показания, кто им приказал ликвидировать Утюга?
   - Кондрат ссылается на Малахая, который подписал его на это дело, а Малахай скончался от невосполнимой потери крови из паховой связки.
   - Жаль. Как я понимаю, это усложнит расследование. Но звонившая должна была знать номер карточного счета или Утюг поверил ей на слово, что она из банка?
   - Утюг утверждает, что она назвала ему номер его карточки, поэтому опера сейчас ведут допросы женского персонала банка. Но я думаю это бесполезно, так как звонить могла посторонняя женщина, а информацию мог передать сотрудник банка. Кстати, Утюг тоже сейчас в больнице. Заметив белую "двойку" и узнав в ней Кондрата, он понял, что охотятся именно на него и выхватил пистолет. Но Харитонов подстрелил и его - Утюг ранен в плечо и колено.
   - То есть Харитонова нельзя обвинить в том, что он работал на одну из банд, - с заметным облегчением произнес Григорьев, мельком взглянув на сидевшего с опущенной головой Латышева. - Скорее всего им двигало мстительно желание разобраться с городским криминалом и это, вероятно, вызвано какими-то личными причинами. Причем никого не убил, а только ранил, что важно.
   - Я тоже так считаю и думаю это единственная версия, объясняющая его поступок естественными причинами, - согласился Кузнецов. - Кстати Дубинин придерживается того же мнения.
   - А может это вовсе не Харитонов стрелял, - вдруг сказал Латышев, сидевший до этого молча. - Может стрелял тот, кто его убил.
   - А Харитонов просто погулять на чердак вышел, - поморщился Григорьев и обратился к Кузнецову:
   - А что говорят криминалисты? Точно Харитонов стрелял? Не мог ли стрелять кто-то другой, а он просто пытался задержать снайпера?
   - У меня это было первой мыслью, поэтому сегодня утром я уже успел пообщаться с криминалистами. Они уверены, что стрелял именно Харламов. На его руках, лице и одежде следы пороховых газов.
   - Да, это неожиданно! - задумчиво сказал Кудрявцев, внутренне радуясь тому, что Лена оказалась права: Лариса действительно сработала профессионально.
   - А кто стрелял в Голощапова? Выяснили? - спросил Григорьев.
   - Пока ещё нет. Голощапов выскочил из банка на площадь с пятью охранниками и, видимо, сразу понял, что на чердаке соседнего дома засел снайпер. Он рванулся к входу в дом и когда уже подбежал и хотел открыть дверь в подъезд, кто-то выстрелил ему в спину. Он упал, а эти идиоты охранники, увидев, что он убит, отнесли его тело в банк. Чтобы восстановить картину убийства, баллистикам пришлось восстанавливать картину по показаниям очевидцев.
   - Зачем охранники это сделали? Они разве не понимали, что тем самым создают проблемы для следствия? - нахмурился Григорьев.
   - Бесполезно спрашивать у идиотов, зачем они делают то, что делают. Но есть подозрение, что они, наоборот, чётко понимали, что делают. Как утверждают баллистики, исходя из угла директрисы, стреляли от бедра. Причем стреляя в спину, стрелок ухитрился попасть прямо в сердце. Это говорит о специальной подготовке стрелявшего, поэтому сейчас проходят допросы охранников и в их показаниях много не стыковок.
   - То есть ты хочешь сказать, что есть версия, согласно которой Голощапова убил кто-то из охранников? - подняв голову, удивленно спросил Латышев.
   - Да, следователи прорабатывают и такую версию, - подтвердил Кузнецов. - Стреляли из пистолета, а в это время рядом с Голощаповым находились только охранники, несколько женщин из числа прохожих, ну и торговка пирожками. Правда некоторые свидетельницы показывают, что там ещё крутился какой-то мужичок, который ругал охранников за то, что те потащили Голощапова в банк. Он кричал им про баллистическую экспертизу, однако свидетели утверждают, что этот мужичок подошел уже тогда, когда охранники подняли Голощапова и понесли его в банк. Они его, естественно, послали, и он ушел.
   - Стоп, говоришь торговка пирожками? Где это видно, чтобы возле банка торговали пирожками? Кто у неё будет покупать? Может это был ряженный? - насторожился Григорьев.
   - Опера из угро эту версию проверяли. Свидетели утверждают, что торговля шла довольно бойко. И даже некоторые из них сами лично купили у неё пирожки.
   - То есть это был не ряженный?
   - Баба. Причем видать деревенская, но осевшая в городе. Типичная рыночная торговка. Да, вот ещё что, там недалеко был один пожилой мужчина с военной выправкой. Он командовал женщинам, чтобы те, мол, рассосались, дабы не стать добычей снайпера. Но это было уже после того, как труп Голощапова унесли. И когда этот мужчина скомандовал, из подъезда выскочили несколько женщин, которые там прятались. Одна из них была со скрипкой. Вернее несла скрипичный футляр. Она уже ушла с площади, когда приехали следователи. И когда они узнали про скрипачку, сразу заподозрили, что она и есть снайпер. Вернее, что это и был ряженный снайпер. Но потом опера обнаружили на чердаке Харитонова и его винтовку, из которой недавно стреляли, и эта версия отпала. Однако остается загадкой, кто застрелил Харитонова.
   - То есть мы имеем два вопроса, на которые у нас пока нет ответа: кто застрелил Голощапова и кто застрелил Харитонова, - подытожил Григорьев. - Значит нам надо подключаться к расследованию, потому что это, всё же, наши офицеры. Один, правда, находился в запасе, а другой-то был действующий. Так что, Илья, давай подключайся, а то на ментов надежды нет.
   - Уверен, в Голощапова и Харитонова стрелял один и тот же человек. Правда, баллистики утверждают, что использовалось разное оружие. Значит стреляли двое, но по манере исполнения чувствуется это были профессионалы. Стрелявший в Голощапова находился в гуще паникующих и мечущихся людей, и это свидетельствует о его хладнокровии. Стреляя через карман в спину Голощапова, он ухитрился попасть прямо в сердце, а это мог только профессионал. Можно предположить, что мы имеем дело с бывшими сотрудниками спецслужб, прошедшими специальную подготовку и побывавшими в горячих точках.
   - Не обязательно. Тот, который стрелял Голощапову в спину, мог попасть в сердце чисто случайно, - возразил Латышев, на что Кузнецов скептически усмехнулся:
   - Исключить случайность, конечно, нельзя. Только две случайности подряд это уже закономерность. Харитонов, опытный боец, убит выстрелом в лоб, причем киллер также стрелял снизу вверх, то есть скорее всего от бедра. А возможно даже из кармана. Попробуйте, товарищ полковник, стреляя в тире с бедра, попасть в десятку. А перед ним был вооруженный человек, тоже прошедший горячие точки. Считаю, что нам следует искать бывшего спецназовца, прошедшего горячие точки и зарекомендовавшего себя отличным стрелком и хладнокровным бойцом.
   - Вот и хорошо, что ты знаешь кого надо искать. Только не затягивай с этим делом. Понадобятся тебе дополнительные силы, дадим. Вот Анатолий Вениаминович тебе поможет людьми, если надо будет. Так что работай, Илья, - сказал Григорьев, на что Кудрявцев встрепенулся.
   - Товарищ генерал, Владимир Николаевич, у нас сейчас большая загрузка, - встрепенулся Кудрявцев. - Как вы знаете, кроме дела по банку "Возрождение" мы вплотную занялись проблемой нелегального оборота использованных и фальсифицированных запасных частей к самолетам. Анализ расследований причин авиакатастроф показывает, что многие из них связаны именно с использованием поддельных частей. И даже одна мелкая поддельная деталь в самолете может привести к катастрофе. Мелкие авиационные компоненты, такие как шайбы, болты, гайки и винты, производятся многочисленными мелкими компаниями и часты случаи, когда поддельная продукция поставляется в обход контроля...
   - Ты меня этими поддельными шайбами и болтами не напрягай, - отмахнулся Григорьев. - Ничего, справишься. У тебя опыт большой, террористов ловишь, как пионеры сачком бабочек, так что помоги майору. На милицию особой надежды нет, поэтому искать киллера с такими профессиональным навыками, как сообщил нам Илья, придется нам.
  
   Выйдя из приемной, Кудрявцев взглянул на часы и подумал, что стоит сейчас пойти в столовую, а то через полчаса набегут голодные массы и создадут длинную очередь. Однако кушать не хотелось и он решил лучше пойти в обед прогуляться, а по дороге зайти в кафе и выпить кофе. Но возле кабинета его ждал майор Коновалов.
   - Какой-то вопрос? - вопросительно посмотрел на него Кудрявцев.
   - Да. Насчет фальшивых лекарств.
   - Заходи, - пригласил Кудрявцев, открывая дверь кабинета.
   Дней десять назад он озадачил Коновалова проблемой фальшивых лекарств. Перед этим в одно из воскресений Таня Никонова пригласила Леру с ним на обед по какому-то неясному поводу и он случайно услышал, как Таня рассказывала Лере о своих подозрениях насчет фальсифицированных лекарств, поступивших к ним в больницу. И буквально через несколько дней Лера сообщила ему, что у артистки Нины Лузгиной от простой простуды умерла свекровь, хотя муж купил матери все необходимые лекарства. Вскрытие показала отек легкого, которого не могло быть, если бы она принимала выписанные ей врачом лекарства. Заинтересовавшись этой историей, он попросил Леру взять у Нины таблетки, которые принимала её свекровь, и отдал их в лабораторию. Выяснилось, что таблетки содержат крахмал и мел, хотя это должны были быть антиботики. После этого он поручил Коновалову заняться делом о фальсифицированных лекарствах.
   - Мы с лейтенантом Неверовым побывали в областной больнице, опросили нескольких терапевтов из районных поликлиник и выяснили, что проблема фальсифицированных лекарств действительно существует, - начал докладывать Коновалов, усаживаясь на стул возле стола Кудрявцева. - В областной больнице зафиксирован ряд смертей пациентов, которые должны были выздороветь, принимая назначенные им лекарства. Причем клиническая картина, обнаруженная патологоанатомами, соответствовала той, которая могла быть, если бы они вообще не принимали лекарства.
   - А лекарства им точно давали? - спросил Кудрявцев. - Или медсестры пускали лекарства налево? Существует там какой-то механизм контроля за действием медперсонала?
   - Нет, никакого механизма контроля нет, но медперсоналу можно верить. Пациенты умирают от воспаления легких, от инфаркта, от других болезней, от которых раньше было стопроцентное излечение. Кстати, одна из медсестер рассказала, что купила лекарство от диабета в аптеке, расположенной рядом с домом. Спустя 20 дней приема состояние у её мужа значительно ухудшилось: сахар "зашкалил" до 18 ммоль/л. Приобрела этот же препарат в другой аптеке - сахар нормализовался на следующее утро. Её показания мы зафиксировали протоколом. Ещё имел место такой случай. Одному пациенту, поступившему с диагнозом бактериальная инфекция верхних дыхательных путей, назначили цефазолин. Мы взяли один флакон на анализ и, если вы помните, пару дней назад я подписывал у вас бумагу для лаборатории.
   - Помню.
   - Так вот сегодня я получил ответ лаборатории: флакон содержит не цефазолин, а совершенно другое лекарство: канамицина сульфат.
   - В больницу сообщил?
   - Да. Там в панике, состояние пациента значительно ухудшилось.
   - Ситуация скверная, - задумчиво произнес Кудрявцев. - И главное нет законодательной базы для жесткой борьбы с производством фальшивых лекарств. Ведь умирают не от фальсификатов, а от болезней.
   - Умирают, потому что поддельное лекарство не лечит. Если бы оно было настоящим, больные бы, скорее всего, выжили.
   - Согласен, только вот доказать это практически невозможно. Посадить производителя поддельного лекарства можно только в том случае, если от его лекарства кто-то умер. Так сформулировано законодательство. Но больные умирают от болезней, а не от фальшивки, поэтому за изготовление фальсификатов не сажают, а штрафуют. В этом огромная проблема и вряд ли законодатели это не понимают. Но производство и сбыт фальшивых лекарств приносит почти такие же прибыли, как и наркотики, только совершенно безопасно. Смехотворные штрафы в случае поимки не в счет.
   - Но если законодатели понимают проблему, почему не ужесточают законодательство?
   - Коррупцию ты не принимаешь в расчет? Следует заняться производителями лекарств. Понимаю, что выйти на подпольное производство крайне сложно, но другого пути нет. Сделать вид, что этого не существует, мы не можем.
   Коновалов непроизвольно скривил лицо и Кудрявцев, увидев его реакцию, невольно рассмеялся:
   - Петя, расслабься. Что поделаешь, если работа у нас такая лезть во все дыры? Подумай
   как мы сможем выйти на производителей. Здесь нужен какой-нибудь необычный ход, потому что уверен, производители законспирировались надежно. Значит надо попытаться зайти не со стороны таблеток и капсул, а оттуда, откуда они не ожидают.
   - Это откуда?
   - У них производство фальшивых лекарств поставлено на поток и возникает вопрос: где они берут тару? То есть упаковочные коробки, пустые капсулы и другие средства, чтобы фальшивки трудно было отличить от импортных лекарств. Значит у них имеются станки, специальные принтеры для печати сложных этикеток и другая специальная техника. Кто сюда ввозил такую технику? А где находятся эти цеха надо попробовать установить по расходу электроэнергии, воды. Начинай работать по этим направлениям и я уверен зацепки появятся.
   Коновалов ушел с озабоченным видом, а Кудрявцев, глядя ему в след размышлял о том, что без проникновения в эту специализированную криминальную среду изготовителей поддельных лекарств, без внедрения в неё агента под прикрытием ничего не получится. Только где взять человека, знающего фармацевтику?
  

Глава 36. Михаил Грачев летит в Сибирь

  
   Михаил Грачев несколько часов ходил по "Детскому миру", пытаясь подобрать подарки детям Нади, но так ничего и не смог выбрать. Игрушек было слишком много, чтобы на чем-то остановиться. Дарить Маше куклу, а Кирюше пистолет слишком банально. Да и кукол разного типа и размера столько, что выбрать какую-то из них невозможно, для этого надо быть девочкой. Хотя и у девочек, судя по маленьким покупательницам, разбегаются глаза и они тоже не знают, на чём остановиться. С мальчишками просто: купить пистолет с кобурой или автомат и закрыть проблему. Или железную дорогу? А может машину? Но какую - легковую или грузовую? Или трактор? А может экскаватор?
   Михаил понял, что задача ему не под силу и нужна консультация знающего человека, поэтому по дороге домой он задумался над тем, кто бы мог ему помочь в таком сложном вопросе.
   - Миша, недавно звонил дядя Лёня и сказал, что у него для тебя есть какая-то срочная информация, - сообщила ему мама, как только он пришел домой. - А что у вас за дела с ним?
   - Хочет вложится в какие-нибудь акции, вот и консультируется со мною, - мимоходом соврал Михаил и тут же вспомнил, что Лена, дочь дяди Лёни, как молодая мать, должна разбираться в игрушках и может проконсультировать его что купить девочке, а что купить мальчику.
   Захватив с собою заранее припасенную бутылку французского коньяка, он поднялся к соседу, Леониду Филипповичу Зеленину, с предчувствием, что у того появилась какая-то новая информация о Ларисе Абрикосовой.
   - Пельмени хочешь? - спросил Леонид Филиппович, увидев в руках Михаила бутылку. - Только что сварил. Пельмени не из магазина, Ленка сама делала. Начинка из свежайшей говядины, прямо с рынка. Ленка у меня большой молодец, стала настоящей хозяйкой. Вот ты бы женился на ней, горя бы не знал.
   Михаилу неожиданно вспомнилось детство, связанное с Леночкой Зелениной. Она гоняла с ребятами двора мяч, лазила с ними по заборам и крышам сараев, и была своим пацаном. А по вечерам они дружно пекли в ближайшем овраге картошку и, сидя вокруг костра, рассказывали друг другу выдуманные страшные истории. Но время бежало, как паровоз, и она стала больше дружить с девчонками. Потом ещё подросла и начала ходить с высокомерным видом и делать вид, будто бы не замечает своих бывших друзей. С восьмого или девятого класса она вдруг стала требовать, чтобы он провожал её после школы домой и показывала, кому он должен набить морду.
   - Почему я должен с ними драться? - возмутился он однажды, на что она, недоуменно подняв правую бровь, разъяснила ему, как особо непонятливому:
   - Но ты ведь мужчина! Или считаешь, что я должна с ними драться?
   Пацаны, с которыми он вынужден был драться, настойчиво пытались за нею ухаживать и ему приходилось объяснять незадачливым ухажером, что они неправы. Когда он случайно сломал одному из них челюсть, его чуть не выгнали из секции бокса общества "Динамо". Отцу тогда пришлось немало побегать, чтобы против сына не завели уголовное дело. Проблема рассосалась только после того, как дядя Лёня узнал от дочери из-за чего произошла драка. После окончания школы с близкими приятелями поступил в военное училище, чем вызвал целую семейную бурю - родители мечтали, чтобы он стал врачом, как отец. Защищала его, как всегда, только тётя Соня.
   - Маришка, ты только взгляни, как здорово Мишка будет смотреться в военной форме! - восхищенно говорила она матери. - Думаешь я очень рада, что мой Сережка пошел в математики? Но Сережка такой какой есть, а твой Мишка настоящий мужик!
   В училище из него выжимали все соки, времени ни на что не оставалось и он редко виделся с Ленкой, да и то по случаю. И только на её свадьбе увидел какой ослепительной красавицей она стала. Рядом с нею сидел некий шустрик-мямлик, который был то ли филологом, то ли журналистом. Ленка утверждала, что он очень умный, хотя это было видно и так по очкам в большой роговой оправе.
   - Дурак ты Мишка, такую девку упустил! А ведь мог быть её мужем, - прошептал ему тогда на ухо сидевший рядом и порядком захмелевший дядя Лёня. И чокнувшись, они выпили за счастье новобрачных
   Почему-то её и его родители были уверены, что их дети поженятся, но перспектива оказаться под каблуком у Ленки не прельщала. Да и она, занимаясь на филологическом факультете МГУ, а потом там же в аспирантуре, вращалась в другой среде, в которую он бы никогда не вписался. Он другой, их детство прошло и дороги разошлись. Так бывает сплошь и рядом, но родители видят своих детей такими, как хотят их видеть.
   - Да я и сейчас горя не знаю, дядя Лёня. А на подругах детства, как правило, не женятся, - сказал Михаил, передавая ему бутылку коньяка. - Не сомневаюсь, что Леночкины пельмени превосходные. Уверен, французы даже не подозревают о существовании такой чудесной закуски для коньяка, как пельмешки. А ещё бы добавить в меню ваши маринованные грибочки...
   - Тогда идем на кухню и займемся делом, - с энтузиазмом произнес Леонид Филиппович, приглашая Михаила следовать за собой. - Грибочки действительно получились удачные. Осенью сам собирал. Но должен признаться, что французским винам и коньякам предпочитаю крымские. Из коньяков больше люблю "Коктебель". Мягкий вкус, натуральный запах коньячного спирта, приятное послевкусие. А знаешь, что означает Коктебель?
   - Откуда мне знать? Если бы знал, был бы такой же умный, как вы, дядя Лёня.
   - Ладно, не пытайся мне льстить так грубо. Коктебель в переводе означает "край голубых вершин". Поистине сказочные места!
   - Кстати о Коктебеле, крае голубых вершин. Не могу понять, как Севастополь, гордость русских моряков, говоря словами песни, оказался иностранным городом. Да и вообще, не поддается разумению эта история с роспуском СССР. Ни Ельцин, ни Кравчук, ни Шушкевич не возглавляли государство и, следовательно, не имели никаких возможностей для его роспуска, какие бы бумаги не подписывали. Если, например, соберутся на выпивку три президента российских республик, скажем Татарстана, Башкирии и Чувашии и, изрядно выпив, подпишут бумагу о роспуске Российской Федерации, то Россия прекратит своё существование? И непонятно почему Горбачев сразу не арестовал подписантов.
   - Хороший вопрос! И главное вовремя, - усмехнулся Леонид Филиппович, ставя на стол посуду. - В таком непростом вопросе можно разобраться только хорошо выпив, для чего у нас всё имеется. Я сейчас рюмки достану, а ты открой, пожалуйста, банку с маслятами и разливай коньяк. Пельмени накладывай себе сам, надо будет сварим ещё.
   После второй рюмки Михаил не удержался и снова спросил:
   - И всё же, дядя Лёня, вы можете объяснить, почему Горбачев не отдал приказ об аресте изменников? Ведь он ещё оставался президентом СССР!
   Леонид Филиппович ответил не сразу. Задумавшись, он механически отправил в рот несколько пельменей и, тщательно прожевав, взглянул на Михаила.
   - Видишь ли, Миша, ответить на твой вопрос непросто. Мы в КГБ знали о планах Запада по контролируемому развалу СССР и докладывали Горбачёву. Но тот ничего не предпринимал. Как показала жизнь, Юрий Владимирович Андропов серьезно ошибся в нём - Горбачев оказался несостоятелен и как руководитель, и как политик. Руководители союзных республик быстро поняли, что Горбачев пустое место, и стали поддерживать националистов, чтобы не остаться за бортом вместе с ним. И в республиках стал набирать силу разгул национализма. А ведь это можно было пресечь на корню. Достаточно было только отдать приказ конторе и мы бы порвали националистов, как тузик грелку.
   - Может Горбачев опасался, что у него отберут Нобелевскую премию мира?
   - Это вряд ли. Никто бы не забрал её назад. Да и не этого он опасался. Просто он был занят тем, что громил спецслужбы, опору любой власти. Вот и пришел его конец, как государственного деятеля. Он стал ненужным ни стране, ни Западу. Кстати, Запад был очень недоволен Горбачевым из-за того, что тот не контролирует ситуацию. Но главное было то, что США, Англия и Франция не могли и до сих пор не могут ему простить объединение Германии. Понимаешь, объединение Германии для западных политиков стало кошмаром, потому что они боялись будущего "сговора" между СССР и Германией. А сейчас боятся "сговора" между Россией и Германией и делают всё, чтобы этого не допустить. Понимают, что объединение русского сырья с немецкой промышленностью способно сотворить экономическое чудо. Вот поэтому Запад и сделал ставку на Ельцина, увидев в нём человека, жаждущего власти любой ценой и готового стать этаким туземным царьком.
   - Допустим Запад сделал на него ставку. Но ведь его избрал не Запад, а избиратели. Неужели не было видно примитивизм его речей?
   - Примитивизм речей? Чем примитивнее речь, тем ближе трибун к народу. Конечно, рывок Ельцина к власти объясняется не только поддержкой Запада, а, главным образом, предательством российской творческой интеллигенцией своего народа. Ведь подавляющая часть её слепо ориентирована на Запад. Если человек танцует, или поет, или пишет стихи, это ещё не значит, что он всё знает, всё понимает, во всём разбирается. Но эти танцоры-песняры-поэты уверены: всё что говорят на Западе, это истина в последней инстанции. Однако не только творческая интеллигенция, значительная часть технической интеллигенции, людей вроде бы думающих, тоже ориентирована на Запад.
   - В Советском Союзе было перепроизводство интеллигенции. Если помните, нам постоянно твердили, что каждый четвертый ученый в мире советский! Но реально в одной стране не может быть столько ученых. Помните анекдот: советскими учеными выведена новая мясо-молочная порода крупного рогатого скота. Скот питается мясом и запивает его молоком.
   - Да, помню этот анекдот, - рассмеявшись, сказал Леонид Филиппович, снова наливая рюмки. - Кстати, о мясе. Чтобы вызвать у людей недовольство Горбачёвым, номенклатура тогда намеренно создавала товарный и продуктовый дефицит. Поезда с мясом и маслом стояли на путях у столицы, но в Москву их не пускали. Видишь ли, социализм, по идее, как организация общества, намного лучше капитализма. Но проблема в том, что он требует наличия большого класса чиновничества, которое должно осуществлять тотальный контроль общества. А чиновники не роботы, а те же люди со свойственными им недостатками: глупостью, жадностью, подлостью. Иосиф Виссарионович понимал роль и недостатки чиновничества и время от времени прореживал их ряды с воспитательной целью. Только он был не вечен и чиновничество в итоге победило. В национальных республиках тоже победило тамошнее чиновничество, поэтому и распалась великая страна.
   - Получается, дядя Лёня, что если капитализм порождает своего могильщика в лице рабочего класса, как писал Ленин, то социализм порождает своего могильщика в лице чиновничества. Может поэтому ни в одной стране социализм не удался.
   - Да, Миша, возможно ты прав. Чиновничество использует социализм в своих целях, а цели у социализма и чиновничества разные. Социализм это абстракция, просто идеология, а чиновничество объективная реальность. Однако ты пришел ведь не об этом поговорить. Тебя, вероятно, интересует, что нового я узнал о нашей милой соседушке Ларочке?
   - Так точно. Именно это я и хотел бы узнать. Всё остальное я прочту в газетах.
   - Миша, если хочешь оставаться умным человеком, меньше читай газеты и меньше смотри ящик. Умные люди должны остерегаться этих средств дебилизации народных масс. Но для начала давай выпьем, а потом я поделюсь с тобой добытой информацией. Ну, прост, как говорят немцы, - подняв рюмку, произнес Леонид Филиппович и они выпили.
   - Так вот, Миша, должен сообщить, что твоя будущая родственница и наша соседушка Ларочка очень непростая девочка, - начал он, закусив маслятами. - Как, впрочем, и её подружка, которая живет в соседнем подъезде. Ты её, наверное, видел - такая красивая яркая блондиночка.
   - Не помню, может и видел. А что с ними не так?
   - Всё так, только они объявлены Генпрокуратурой в федеральный розыск. Против них возбужденно уголовное дело по обвинению в причинении смерти мирным чеченским жителям и некой американской шлюшке, именуемой из соображений политкорректности правозащитницей.
   - А что, в Чечне уже появились мирные жители?
   - Представь себе они откуда-то возникли там. Вооруженные до зубов, но мирные. Как мирный советский трактор с реактивной системой залпового огня. Насколько мне удалось выяснить, девочки выполняли в Чечне какое-то особо секретное задание. Что-то у них пошло не так и им пришлось, как говорится, "делать ноги". За ними устроили погоню и наши соседки очень осерчали на тех, кто их догонял.
   - Много положили?
   - Прямо скажем многовато.
   - А правозащитница тоже гналась за ними?
   - Нет, с этой шлюшкой не всё ясно. Но Генпрокуратура и её прицепила к делу. Понятно, что дело заказное. Не знаю, кто заказал, но всё шито белыми нитками. Видимо кому-то наверху надо показать Западу, что руководство страны жестко борется с противоправными действиями армии. Хотя не исключено, что это заказ чеченцев, ведь сейчас у нас всё продается и покупается.
   - Ходят слухи о том, что Ильюшенко сняли за коррупцию. Это правда?
   - Вроде того. Ильюшенко так рьяно сражался с НТВ, что нажил себе непримиримых врагов в лице журналистов канала. Он пытался привлечь их к уголовной ответственности за рабочие контакты с Дудаевым и его окружением. А они, в отместку, в рамках своего журналистского расследования выясняли подробности трудоустройства его родственников на хлебные должности. И накопали довольно неприглядные факты. Но мы отклонились от темы. Пока что найти девчонок не могут, несмотря на то, что известен город, куда они вылетели из Москвы. Известен даже адрес семьи, проживающей в этом городе, которая имела телефонный контакт с Леной, подружкой Ларочки, перед их вылетом.
   - Не понимаю! Как же так? - удивился Михаил. - Всё известно, а найти девчонок не могут? То, что найти не могут, конечно хорошо, я этому рад, но здесь что-то не так. Может их уже нашли, арестовали и скрывают это?
   - Не волнуйся, их действительно не нашли. Потому что никто не ищет. Они как неуловимый Джо, - усмехнулся Леонид Филиппович, неторопливо потягивая коньяк. - Скажу тебе по секрету, на Лубянке не хотят, чтобы их нашли. Они, конечно, не из нашей конторы, но, вероятно, их опекун задействовал свои связи. Да и конторе не очень надо участвовать в этом грязном деле, чтобы потом за него долго отмываться. Это игры чиновников из Генпрокуратуры или, может, даже выше. И в конторе никто не хочет в этих их играх участвовать.
   Допив свою рюмку, он вынул из кармана листик бумаги и протянул его Михаилу.
   - Вот адрес и телефон этой семьи. Можешь попробовать встретиться с девчонками. Только рекомендую иметь при себе фотографию, на которой ты с матерью. Марину Владимировну Лара знает, а тебя, скорее всего, нет. И может вдруг решить, что ты не тот, за которого себя выдаешь. Поверь, мне тебя будет очень не хватать, если это случится. Кстати, я тоже готов сфотографироваться вместе с тобою - однажды Ларочка поделилась со мною батоном, так что мы с нею почти друзья.
  
   Марина Владимировна подозрительно посмотрела на сына, вернувшегося от Зеленина.
   - Небось опять выпивали? - с упреком спросила она.
   - Нет. Дядя Лёня угощал меня пельменями Ленкиного производства. Ну и для улучшения пищеварения мы немного приняли французской микстуры.
   - Микстуры? Вы не пьете, а лечитесь? И сколько раз тебе говорить: не Ленка, а Лена. Вы ведь уже не дети! Звонила тётя Соня. Она обижается на тебя.
   - Что уже не так?
   - Ей звонила мать Арины и жаловалась, что ты избегаешь её дочь.
   - В чем дело, почему я должен встречаться с этой Ариной? - возмутился Михаил. - Я тебе говорил, что у меня есть невеста и другой мне не надо. Не надо меня насильно женить!
   - Я помню, что у тебя есть невеста. Столбовая дворянка Надя из Екатеринбурга, - с укоризной произнесла Марина Владимировна. - А Арина тебя не интересует, потому что не столбовая дворянка?
   - Не хочу больше говорить на эту тему. И вообще я завтра улетаю в командировку.
   - В какую командировку? Ты ведь говорил, что уволился из инвестиционной компании.
   - Да, уволился. Но они обратились ко мне с просьбой выручить их последний раз. Они ведут переговоры по поводу покупки крупного пакета акций одной нефтедобывающей компании, а их сотрудник, который должен был лететь в составе их делегации, заболел.
   - Надеюсь ты летишь не в Екатеринбург? - поджав губы, спросила Марина Владимировна.
   - В Екатеринбург я заеду на обратном пути и привезу Наденьку сюда, чтобы вы с отцом познакомились с нею. Уверен она вам понравится.
   Сообщать матери, что у Нади двое детей Михаил не рискнул и решил, что это можно будет сделать потом.
  
   В Домодедово начиналась метель, но несмотря на это самолет ЯК-42 сибирских авиалиний вылетел и упрямо лез вверх, задрав нос и дрожа всем корпусом - был сильный встречный ветер. Михаил чувствовал это напряжение и понимал, что даже небольшой маневр или изменение направления ветра может привести к тому, что самолет снесет как пушинку, и удивлялся отчаянности экипажа. Из-за нелетной погоды отменили много рейсов, но сибиряки, очевидно, привычные к такой погоде и вылетели строго по графику, хотя Михаил уже приготовился искать место в зале ожидания, где можно было бы осесть.
   Наконец самолет вырвался из серого мрака облаков и ярко засияло солнце. Вскоре стюардесса объявила о том, что самолет набрал заданную высоту и можно расстегнуть ремни безопасности. Михаил расслабился и стал думать о том, как будет искать Ларису. Понятно, что эти Филимоновы, проживающие по адресу, указанному в записке дяди Лёни, будут делать вид, что ни о какой Ларисе Абрикосовой и слыхом не слыхали. И что тогда делать? Следить за домом и ждать, когда она появится? Но у него нет даже её фотографии, так как же её опознать? В этом городе должен жить Сашка Шахнин, если он не завербовался куда-нибудь. Может его найти? У него должны остаться связи в местном УВД и он, возможно, смог бы помочь. Только этот вариант опасен тем, что розыскники вспомнят своём долге и начнут искать девчонок. Нет, лучше не будить лиха, пока оно спит! Так как же действовать?
   Незаметно для себя он заснул и проснулся, когда стюардесса по громкой связи объявила, что всем надо застегнуть ремни безопасности - самолет приступает к снижению и минут через двадцать совершит посадку. Снижение было такое резкое, что напоминало скорее падение или пикирование и чуть ли не у самой посадочной полосы самолет выровнялся и неслышно приземлился. В салоне раздался общий вздох облегчения и из кабины показалось трое бравых молодцов, похожих больше на асов ВВС, чем на пилотов гражданской авиации.
   - А петлю Нестерова было слаб? исполнить? - спросил Михаил, когда они проходили мимо него к выходу.
   - Купишь такой самолет, пригласи, покатаем. И петлю Нестерова с тобою выполним, и Бочку, и Горку, и штопор покажем, - на ходу бросил командир экипажа.
   Все пассажиры встали и начали одеваться, но Михаил, сидевший возле окна не спешил. Ожидая, когда ему освободят проход, он снова начал обдумывать свои шаги по поиску Ларисы. И тут вспомнил, что его родственник Андрей Никонов, в гости к которому он летел, преподает в университете. А Филимонов, глава семейства, откуда звонили Лене в Москву, по данным дяди Лёни, преподаватель университета. Возможно они знают друг друга, хотя не исключено, что это разные университеты. Сейчас все учебные институты стали университетами, так что не факт, что Андрей и доцент Филимонов работают в одном университете и знают друг друга. Как же убедить Филимоновых в том, что он, Михаил, не охотник на скрывающихся от правосудия девчонок? А вдруг эти Филимоновы вообще не знают, где скрываются девчонки? Да, задачка не из лёгких!
   - Молодой человек, самолет сейчас начнёт выполнять петлю Нестерова, поэтому выходите, пожалуйста. Инструкция запрещает пассажирам находится на борту при выполнении фигур высшего пилотажа, - услышал он строгий голос стоящей рядом стюардессы и, бросив взгляд вокруг, понял, что из пассажиров в салоне остался один.
   Смеющиеся глаза стюардессы подсказали ему, что она не прочь с ним познакомиться и раньше он обязательно бы воспользовался случаем завести роман с красивой стройной девушкой. Но сейчас у него есть Наденька! И пробормотав извинения, он быстро оделся и спустился по трапу на летное поле.
   Смеркалось. Поежившись от обжигающего морозного ветра Михаил поднял меховой воротник пальто и направился быстрым шагом к входу в аэровокзал, над которым горели крупные неоновые буквы. Вокзал находился в сотне метров от самолета и шагая к нему, Михаил думал о том, что сегодня чуть свет ехал в аэропорт Домодедово по темноте и сейчас будет добираться по темноте к Андрею. А ведь есть районы, где вместо времен года лишь день и ночь, длящиеся по полгода. Он хотя бы видел солнце в иллюминатор самолета, а люди, живущие там, вообще полгода не видят солнце. Правда потом они полгода не видят ночи, что тоже наверное плохо, потому что полгода им не спится. Или всё-таки спят при солнечном свете? Впрочем, в Питере тоже случаются белые ночи.
   Андрея Никонова, двоюродного брата отца, он увидел среди встречающих сразу же, как
   только вошел в зал прилета. Рядом с ним стоял парень, в котором Михаил с трудом узнал своего кузена Митю.
   - Этот молодой человек случайно не твой сын, которого я знал ещё подростком? - спросил Михаил Андрея, обнимая его.
   - Нет, совсем не случайно. Я бы даже сказал, закономерно. А то, что его трудно узнать, так это он в армии наел себе такую морду, - рассмеялся Никонов-старший.
   - Так ты и в армии уже успел побывать? - удивился Михаил, обнимая Митю. - Где служил?
   - В стройбате поваром, - не задумываясь, ответил тот.
   - И как, освоил поварское искусство?
   - Конечно! Я по этой части очень способный. Так жарю яичницу, что меня даже уговаривали пойти главным поваром в ресторан. Но я решил, что сначала хорошо бы закончить университет, а потом уже устраиваться поваром.
   - Вот это, Митя, правильно! А что, у вас здесь есть такие университеты по яичницам?
   - Так, остряки, идемте за багажом, острить будете за столом. Там нас с нетерпением ждут две дамы, - прерывал их словесную пикировку Никонов-старший.
   - Вот как? А я рассчитывал на то, что будет ждать водка, - с деланным разочарованием произнес Михаил.
   - И водка тоже. У тебя много багажа? - спросил Андрей.
   - Одна спортивная сумка. Но очень большая.
   - Надеюсь в машину влезет?
   - А что за машина?
   - Всё та же, что и раньше. "Жигуль", "пятерка".
   - А..а, ну тогда наверняка влезет!
   После своей BMW E36, "жигуленок" показался Михаилу анахронизмом, он не помнил, когда в последний раз ездил на такой жестянке, но своё мнение выражать поостерегся.
   - Андрей, ты до сих пор преподаешь в университете? - спросил Михаил, с трудом усаживаясь на заднем сидении.
   Он понимал, что зря спрашивает: если Андрей разъезжает на допотопной советской машине, значит работает, как и прежде, доцентом в университете. В Москве Михаил неоднократно слышал разговоры о том, что преподаватели во время сессий продают хорошие оценки студентам-лоботрясам. Но этим можно всего лишь спасти семейный бюджет от полного краха, а на покупку хорошей машины не хватит. Только Андрей даже на это не способен - не тот человек, чтобы легко интегрироваться в новое российское общество. Тем более, что российские университеты стали заповедниками нищеты в условиях отечественной новейшей формы демократии, при которой образованные люди не нужны. Конечно, деканы и ректоры, имея возможность торговать дипломами, зарабатывают значительно больше простых доцентов и профессоров, но даже этот вид университетского бизнеса тоже не способен обогатить.
   Да и есть ли вообще возможность обогатиться без присвоения государственного имущества? Ведь лишь получив в своё распоряжение товарное производство, можно разбогатеть, обкрадывая рабочую силу на прибавочную стоимости, как и указывал Карл Маркс. Будучи нищим, Маркс считался докой в том, как делать деньги. Будучи далёким от пролетариата, считался его вождем. Его считают философом, хотя сам он писал, что философия и изучение действительного мира относятся друг к другу, как онанизм и половая любовь. В лондонской пивнушке, расположенной недалеко от его дома и ставшей центром политического рабочего движения, основал Первый Интернационал и, страдая алкоголизмом, умер, оставив детям в наследство многочисленные долги.
   Голос Андрея вывел Михаила из задумчивости, в которую тот погрузился.
   - Нет, я недавно ушел из университета. Работаю сейчас в крупной торгово-производственной компании, - сказал Андрей, чем удивил Михаила, не ожидавшего от него такой
   смелости.
   - И кем ты там работаешь? - спросил он.
   - Заместителем генерального директора по финансам.
   - Вот как? - изумился Михаил. - Поздравляю!
   - Когда я вам звонил, Марина сообщила, что ты ушел со службы и устроился в инвестиционную компанию. И как? Нормально в ней?
   - Я недолго в ней проработал. На днях уволился и сейчас свободная птица. Рынок ценных бумаг в стране развит слабо, поэтому существующие инвестиционные компании пока что не более, чем средство перекачки денег из государственного кармана в частные.
   Михаил произнес это с тем же видом знатока, с каким недавно на телевизионном экране один малоприятный тип, считающийся российским светилом экономической мысли, рассуждал на экономические темы. Светило с умным видом противоречиво излагал свои, а может быть чужие, мысли и Михаилу пришла в голову идея, что если найти знакомых на телевидении, то, потренировавшись перед зеркалом, вполне можно было бы работать экспертом на каком-нибудь телеканале. Причем совершенно неважно по каким вопросам, потому что глупости можно говорить на любые темы. Деньги на телевидении платят хорошие и главное там фотогеничность, хорошо сшитый костюм и умный вид. Однако самый беспроигрышный вариант это, конечно, объявить себя политологом - тогда позволительно нести любую чушь. Потому что мнение политолога отражает то, как он видит ситуацию и насколько информирован. А любая ситуация неоднозначна и трактовать её можно по разному - ведь это не физика и не математика.
   - Ты совершенно прав, Миша! - горячо подхватил Андрей его замечание об инвестиционных компаниях. - Недостаточное участие государства в инвестиционном процессе никак не стимулирует иностранного инвестора к финансированию развития реального сектора экономики. При таком соотношении риска и прибыли в стране, мизерность государственных гарантий приводит к дефициту долгосрочных инвестиционных ресурсов. Тогда о каком экономическом развитии вообще можно говорить?
   Андрей начал развивать мысль об инвестиционном потенциале страны и её потенциальной инвестиционной привлекательности и Михаил пожалел, что при нём нет диктофона. Попросить Андрея повторить на бис не получится и он старался запомнить терминологию и его основные изречения. Однако вскоре с сожалением понял, что без записи на диктофон выучить это словоблудие и при необходимости оперировать им не получится. Тем не менее идея стать экспертом ему понравилась и выглядела вполне реальной.
   Вот они с Зубковым и Кругловым решили заняться бизнесом и создать строительную компанию. Но за лицензию надо дать крупную взятку, надо снять офис, за который потребуется раздать взятки пожарникам, работникам эпидемстанции и налоговых органов. А также ещё куче взяткоберущих представителей надзирающих органов. Для базы строительной техники потребуется территория, а это снова раздача взяток. Ещё надо будет купить участки для строительства объектов и нужны будут заказы на строительство, а потом и банковские кредиты. Но главное понадобится бандитская крыша, тоже не дешевая, иначе замаешься собственноручно отстреливать любителей легкой наживы. Нет, в современной демократической России без человека во власти, который решал бы все вопросы, невозможно ни создать своё предприятие, ни вести бизнес! И совершенно другое дело роль эксперта на телевидении. И ничего не нужно, кроме отлично сшитого костюма, солидного вида и хорошо подвешенного языка для изложения чужих мыслей! Даже мозги для такой работы не требуются, лишь язык.
  
   Несмотря на старость, машина была в хорошем состоянии и они доехали достаточно быстро. Как только вошли в квартиру и Михаил увидел накрытый стол, уставленный многочисленными блюдами, он почувствовал, как сильно проголодался. Дома рано утром он не успел поесть, а в самолете меню состояло из диет для женщин, помешанных на желании похудеть.
   Пока длилось знакомство с Татьяной, женой Андрея, и её дочерью Алёной, а также обмен взаимными любезностями и комплиментами, Михаила мучил сильнейший приступ голода и он почувствовал, как у него буквально потекли слюни, когда, наконец, все сели за стол. То ли Таня вкусно готовила, то ли виноват был голод, но все блюда казались невероятно вкусными, тем более под хорошую водку.
   Было уже начало девятого вечера, когда оживленный разговор за столом постепенно начал затихать и Михаил подумал, что стоило бы сейчас, пока не очень поздно, позвонить Филимоновым. Может всё же получится и они его сведут с Ларисой? Правда, учитывая, что она объявлена в федеральный розыск, они могут его принять за человека из правоохранительных органов и сказать, что такую вообще не знают. Поэтому лучше, чтобы позвонила Алёна -- девочку они точно не примут за сотрудницу органов правопорядка.
   - Алёна, если тебя не затруднит, не могла бы ты позвонить по этому номеру и попросить к телефону одну девушку? - обратился он к ней. - Это моя московская соседка и надо ей кое-что сообщить.
   - Конечно позвоню, нет проблем, - сразу же согласилась Алёна и он протянул ей бумажку с номером телефона.
   - Ничего не понимаю, - удивленно произнесла Алёна, взглянув на номер телефона. - Здесь какая-то ошибка. Вам Настя нужна?
   - Что за Настя?
   - Это телефон моей школьной подруги Насти Филимоновой. Вам она нужна?
   - Ах вот как! Вот так удача! - обрадовался Михаил. - Может ты знаешь Ларису? Ларису Абрикосову?
   - Лару я знаю плохо. Может всего пару раз видела, - покачала головой Алёна.
   - Я знаю дом, где живут Лара и Лена. И телефон их знаю, только скорей всего их сейчас дома нет, - сказал Митя.
   - Не та ли это Лариса, которая встречается с Вадимом? Кажется его фамилия Мещерский, - включилась в разговор Таня.
   - Да, Лара встречается с Вадиком, - подтвердила Алёна и, повернувшись к Михаилу, пояснила:
   - Вадик это приятель Дениса, Настиного брата. Я его давно знаю, ещё с детского сада.
   - Чтобы вы, Михаил, правильно поняли: это не Вадим с Алёной ходил в детский сад, а Алёна с Настей, - рассмеялась Таня. - Я Ларису и Вадима видела однажды у своей приятельницы Леры. Лара близкая подруга Леры.
   - Есть ли в этом городе кто-то, кто не знаком с Ларисой? - радостно засмеялся Михаил, только что ломавший голову над тем, как найти её.
   И неожиданно выясняется, что никакой проблемы нет в том, чтобы связаться с девушкой, находящейся в федеральном розыске! Значит прав дядя Лёня утверждая, что девчонок никто не ищет. А ведь это свидетельство того, что правительство, по существу, существует отдельно от страны. Это только страна пьет также, как и её президент, в остальном их пути полностью расходятся.
  

Глава 37. Встреча в кафе "Огонек"

  
   Как и обещал, Митя договорился с Ларисой о том, что она встретится с его родственником, который хочет ей сообщить важную для неё информацию. На встречу Лариса согласилась очень неохотно - несколько дней назад они с Вадимом подали заявление во Дворец Бракосочетания, как и Лена с Денисом, в связи с чем на них свалилось множество забот. Найти подходящие туфельки к шикарному подвенечному платью, которое Лариса выбрала в брачном салоне, оказалось сумасшедшей проблемой. Туфельки, выставленные в брачном салоне, совершенно не смотрелись с платьем, а туфельки из обувных магазинов выглядели башмаками. Лариса и Лена пришли к выводу о необходимости срочно лететь в Москву для закупок нужных вещей и украшений, а также для того, чтобы снять в банке деньги. Имеющихся у них при себе денег уже не хватало, а будучи в Москве они не догадались сделать доверенность на тётю Лиду.
   Но и отказать Мите в просьбе Лариса не могла, помня о его недавней услуге, когда он забрал их с Леной после поджога казино. Да и вообще она полагала, что не стоит с ним ссориться, потому что таких знакомых, на которых всегда и во всём можно положиться, терять нельзя. И хорошо, что подружка изъявила желание присутствовать при встречи, потому что уж очень не хочется самой выслушивать незнакомого мужика, который почему-то уверен, что сможет сообщить ей что-то интересное. Что такое интересное он может ей сообщить? О том, где купить итальянские туфельки? Так она это и сама это знает - в Москве.
   - Ларик, мне кажется несколько странноватым это желание неизвестного мужика встретиться с тобою, - задумчиво произнесла Лена, одеваясь, чтобы сопровождать Ларису. - Я уже говорила, что мне показалось, что за нами кто-то следит. Не этот ли мужик инициировал слежку?
   - Но ты говорила, что те двое выглядят как они с Западной Украины. А родственник Мити Никонова из Москвы. Причем Митя говорит, что он мой сосед.
   - Ну да, те, кто увязались за нами, с Западной Украины. Это я поняла по их диалекту. Когда ты увела их в универмаг и я начала следить за ними, услышала их речь и всё стало ясно. Они не профессионалы, это явные лохи. Я ходила буквально рядом с ними, а они следили за тобой и спрашивали друг друга "куды подилась друга дивчына". Очень хотелось показать им куда я делась, но кругом было много публики.
   - Да, странно. Что от нас трэба украОнскiм братам? Зачем они ходят за нами?
   Выйдя из дома, девушки с удовольствием вдохнули свежий морозный воздух. Начавшееся пару дней назад потепление неожиданно закончилось и мороз усилился. Зато облака постепенно рассосались и на голубом бездонном небе ярко засветило солнце. Во дворе детвора из младших классов, вернувшаяся после уроков домой, азартно строила из снега крепости, из которых обстреливала друг друга снежками. Когда девушки проходили мимо, одна снежка попала в спину Ларисы. Она оглянулась и мальчишка, бросивший снежку, озорно крикнул ей:
   - Шальной снаряд! Бывает. Значит не надо ходить там, где идет бой!
   - Сейчас уши надеру! - как можно строже пообещала Лариса, хотя ей было смешно. Чудесная погода подняла настроение и ей хотелось смеяться и петь.
   - Сначала догони! Много вас таких, мечтающих надрать мне уши. Вам только дай, так вообще без ушей останусь! - рассмеялся мальчишка и дерзко показал язык.
   Лариса тоже рассмеялась и быстро слепив снежку, метнула её в мальчишку. Тот не ожидал этого и не успел отклониться. Тотчас же девушки стали объектом атаки обоих враждующий лагерей и постыдно бежали под градом обрушившихся на них снежков. Они выскочили со двора и едва не столкнулись с двумя мужчинами, похожими на тех, кто их преследовал.
   - Смотри, уже чуть ли не около дома ошиваются, - тихо сказала Лена Ларисе. - По рожам и усам сразу видно, что эти из той же команда. Возможно морды им заменяют униформу для опознания друг друга.
   - Значит их не двое, а больше? Уж не из казино ли они? С ними надо что-то решать. А то скоро вообще в квартиру рваться будут. Мне это немножко не нравится, - также негромко ответила Лариса.
   - Ларик, предлагаю самим ничего не предпринимать, а посоветоваться с Кудрявцевым. А то он снова будет нас ругать.
   - У него к нам всегда претензии, чтобы мы не делали. Смотри, сейчас прохожих мало, может всё же выясним у них, кто они и что им от нас нужно?
   - Нет, по-моему это не лучший вариант. Скандал нам сейчас совершенно не к чему, а то
   Кудрявцев может нас выгнать из квартиры. Ему только дай повод.
   - А чего это вдруг он нас выгонит?
   - Да хотя бы под тем предлогом, что мы уже не в розыске и нам, мол, нет необходимости скрываться.
   - Не думаю. Это вряд ли. После того, как мы спасли ему жизнь...
   - Ларик, вспомни восточную пословицу: чего стоит услуга уже оказанная!
   - А мне кажется, что он порядочный человек. Ну, не хочешь, не надо. А то бы сбрили этим придуркам усы. Может вся их сила в этих усах, как у старика Хоттабыча в бороде.
   - Ларик, давай ускоримся, а то опоздаем на свидание к Митиному родственнику.
   Кафе "Огонёк", в котором была назначена встреча с Грачевым, располагалось недалеко и минут через двадцать они уже сидели за столиками. Лариса убрала лишних два стула, оставив только для себя и Грачева, а Лена села за соседний столик с тем, чтобы оказаться за его спиной и заказала себе чашечку кофе со сливками и большой стакан горячего чая.
   - Глоток кофе рекомендуется сочетать с глотком воды, - с ученым видом пояснила она, заметив удивленный взгляд официантки. - Кофе повышает давление, а вода сводит это к минимуму и нормализует ритм сердца. И, кроме того, кофе окрашивает зубную эмаль в темный оттенок, а глоток воды после каждого глотка кофе смывает пигмент сразу же, пока он не успел впитаться.
   - Так может вам кипяченной воды принести? Или холодную минеральную воду? - предложила официантка.
   - Спасибо, но лучше горячий чай. Голодная вода и горячее кофе разрушит мне эмаль зубов.
   - Девушка, вы, наверное, диетолог? - поинтересовалась Лариса у Лены и заказала у официантки тоже самое.
   - Помнится я что-то подобное где-то читала. Надо попробовать, - объяснила она вконец удивленной официантке.
  
   Отправляясь на встречу, которую давно ждал, Михаил немного волновался, чему сам удивлялся. Он никогда не волновался перед встречей с девушками, но с они всегда были гражданскими. А с девушками из военной разведки ему общаться ещё не приходилось и он не понимал, как себя вести с Ларисой. Таких, какой её обрисовал дядя Лёня, он ещё не встречал. Поверит ли она ему? Да и почему вообще Лариса должна ему доверять, если такие люди, как она, не могут быть доверчивыми по определению? Ну да, на фотографии она, безусловно, узнает его мать. И дядю Лёню узнает. Но о чём это говорит? О том, что он действительно её сосед? И что с того? И бумаги, которыми снабдил его дядя Лёня, тоже для неё филькина грамота - даже деньги подделывают, не то, что справки с печатями. А это значит, что реально ему нечем подтвердить свой рассказ.
   Вера в благополучный исход усилий, потраченных на розыск этой девицы, окончательно улетучилась у Михаила перед кафе, в котором была назначена встреча. Посетителей в кафе было немного, поэтому он сразу же интуитивно почувствовал, что ему нужна девушка, сидящая за столиком в конце зала. Лариса сидела лицом к входу и приблизившись, он узнал её по одной из фотографий, которыми его снабдила Надя. Ну да, такие же нежные черты лица, большие глаза, слегка припухлые губки. И округлый подбородок. Как она похожа на свою мать, которую показывала ему Наденька!
   Возле столика, за которым сидела Лариса, стоял лишь один свободный стул, несмотря на то, что возле других столиков их стояло по четыре. Мелькнула мысль, что если сядет на этот стул, то красивая яркая блондинка, сидящая за соседним столиком окажется за его спиной. Может именно на это и расчет? Не считает ли Лариса его лохом? Зачем ему за спиной неизвестно кто? Стоп, красивая яркая блондинка? Уж не та ли это Лена, о которой рассказывал дядя Лёня? Соседка из соседнего подъезда? Устроили девки чуть ли не ловушку из простой деловой встречи! Что за привычка устраивать хорошим людям ловушки? Если бы сегодня не коллоквиум у Мити в университете, он бы тоже пошел на встречу и девки из разведки были бы менее напряжены. Это первая неудача, а сколько их ещё сегодня будет?
   Какую напасть они ему ещё приготовили? Обе пью кофе из маленьких чашечек, а рядом большие чашки чая, из которых валит пар. Может этот чай приготовлен для него? Плеснут кипяток в лицо и не успеет уклониться! Он идет к ним весь такой мирный и хороший, а они ему приготовили совсем недружественный прием! Так с кем, говорит Алёна, эта Лара встречается? С неким Вадиком? Да, этому Вадику вряд ли можно позавидовать. Бедняге следовало бы посоветовать убегать подальше, на всякий случай, когда его девушка собирается пить чай. Нездоровая у неё склонность к распитию чая. Ох, совсем нездоровая!
   - Вы Лариса? - спросил он, подойдя к столику Ларисы и придав своему голосу как можно больше мягкости. - Меня зовут Михаил. А Лена разве не желает присесть за наш столик? Может и ей будет интересен мой рассказ.
   - А я вас однажды видела, - улыбнувшись, весело откликнулась Лена, подсаживаясь к столику Ларисы со своим стулом, чашечкой кофе и стаканом горячего чая.- Осенью. Я выезжала со двора, а вы с Мариной Владимировной шли к подъезду и несли две большие сумки.
   - Это моя мама, - подтвердил Михаил, подозрительно покосившись на две большие чашки на столе. - Я специально захватил фотографии и хочу вам показать в качестве доказательства.
   Он снял пальто, аккуратно повесил его на стоящую рядом вешалку и, расстегнув змейку папки, с которой пришел, начал медленно раскрывать её, повернув к Ларисе с тем, чтобы та видела содержимое. Достал из папки и выложил на стол три фотографии. На одной из них он был изображен стоящим в пионерском галстуке между мамой и папой. На второй, которая была сделана сравнительно недавно, он стоял во дворе возле своей машины в обнимку с мамой. Третью фотографию, старую, черно-белую, он отложил немного в сторону, но так, чтобы Лариса могла её хорошо рассмотреть. На фотографии была изображена пара, стоящая на ступеньках родильного дома: красивая молодая женщина с букетом цветов, а рядом с нею молодой человек с новорожденным ребенком в конверте.
   Эту фотографию из семейного архива выдала ему Надя, когда он в последний раз прилетал в Екатеринбург и сообщил, что уже почти нашел Анечку и идёт по её следу.
   - У нас это единственное такое фото, поэтому, если вы, Михаил, его потеряете, мне ничего другого не останется, как убить вас, - поджав губы, сурово предупредила его будущая теща.
   - Понимаю и буду беречь, как зеницу ока, - пообещал он. - Хоть ни разу не был женат, но много чего слышал о тёщах.
   Надя бросила тогда на него зверский взгляд, но ему показалось, что Елизавета Николаевна так и не поняла смысла его слов. И хорошо, что он уговорил Надю отдать ему эту фотографию - Лариса, мельком взглянув на его с мамой фотографии, неотрывно смотрела именно на эту фотографию. По её напряженному лицу он понял, что она сразу же уловила, насколько похожа на изображенную на фотографии женщину и догадалась о чём сейчас пойдет речь. Михаил много раз перебирал варианты, как следовало бы преподнести Ларисе её историю, но сейчас ему стало ясно, что нужно изложить всё просто и четко, как и положено там у них в военной разведке. Он хотел уже начать, как вмешалась Лена, заметившая напряженное лицо подруги. Она немножко подвернула старую фотографию к себе и, увидев лицо женщины и взглянув на Ларису, с подозрением спросила у Михаила:
   - Откуда у вас эта фотография?
   - Её выдала мне на время моя будущая тёща Елизавета Николаевна, родная сестра отца вашей подруги Анны Владимировны Вышнеградской.
   - Моей подруги Анны Владимировны Вышнеградской?
   - Да, вы не Лариса Ивановна Абрикосова, - отчетливо произнес он, обращаясь к Ларисе.
   - Вы Анна Владимировна Вышнеградская. А на фотографии ваши родители, как вы, наверное, уже догадались. Новорожденная, которую держит на руках ваш отец, это вы и есть.
   - Что с ними? - неожиданно хрипло спросила Лариса.
   - Их арестовали в конце 1973 года, когда вам было полтора годика. Арестовали как участников диссидентского движения и распространителей самиздатовской литературы. Они, в частности, распространяли бюллетень правозащитников "Хроника текущих событий". Владимира Николаевича Вышнеградского, вашего отца, посадили. Он отсидел семь лет в лагере. Когда возвращался из лагеря домой в Москву, простудился в поезде и умер от отёка легкого. Вполне возможно, что поехал уже простуженным. Вашу маму, Елизавету Константиновну, поместили в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Там она протянула недолго. По всей видимости строители светлого коммунистического будущего в белых халатах переборщили с лекарствами: по документам, Елизавета Константиновна действительно сошла с ума и вскоре умерла.
   Лариса неподвижно сидела, по прежнему устремив глаза на фотографию, и Михаил, понимая, какая буря чувств в ней сейчас бушует, продолжил с целью внести некоторый оптимизм в своё сообщение:
   - У вас, Аня, есть двое племянников, дети вашей двоюродной сестры и моей будущей жены Нади: Кирилл четырех лет и Машенька шести лет. Все они с нетерпением ждут вас.
   - А где отец детей? - поинтересовалась Лена.
   - Первый муж Нади умер.
   - Ещё вопрос. Как вы нашли Ларису?
   - Это не я нашел. Нашел по моей просьбе наш сосед Леонид Филиппович, которого Аня однажды спасла от голода, отдав ему половину батона. А просьба была вызвана тем, что Елизавета Николаевна не хочет меня видеть в качестве мужа своей дочери. И Надя подсказала решение. Дело в том, что её мать много лет не может выяснить судьбу своей племянницы, несмотря на то, что обращалась во многие инстанции. И Надя уверена, что если я привезу им Аню, то Елизавета Николаевна смирится с тем, что я стану мужем её дочери.
   - Вы такой плохой человек, что Елизавета Николаевна не хочет видеть вас членом своей семьи?
   - Отнюдь. Я чудесный человек! Просто первый муж Нади был ещё чудеснее и Елизавета Николаевна не может смириться с тем, что второй муж будет чуточку хуже первого.
   - А как Леониду Филипповичу удалось отыскать Ларису?
   - Я у него не спрашивал. У полковника КГБ в отставке свои маленькие тайны.
   - Михаил, вы хотите, чтобы я поехала с вами? - вдруг спросила Лариса, уже овладев своим голосом.
   - Ради этого я и прилетел сюда.
   - Они живут в Москве?
   - Нет, в Екатеринбурге.
   - Значит мы должны лететь в Екатеринбург?
   - Да.
   - Мне надо подумать.
   - Я лечу с вами. Если, конечно, Ларик, ты не против, - сказала Лена.
   - Эти двое уже здесь, - тихо произнесла Лариса, показав глазами на вход.
   Слегка повернув голову, Михаил мельком взглянул на двоих мужчин в черных полушубках, вошедших в кафе. Те скользили взглядом по залу и, остановив его на их столике, сняли полушубки и сели за столик, стоящим недалеко от выхода.
   - Это ваши знакомые? - осведомился Михаил.
   - Пока ещё нет, но, чувствую, придётся познакомиться, - ответила Лена и он уловил в её интонации угрожающие нотки.
   - Преследуют?
   - Можно и так сказать.
   - Ухажеры?
   - Да нет, кто-то приставил их следить за нами.
   - Наружка? Логично, вы ведь в розыске.
   - Эти устаревшие сведения вам сосед Леонид Филиппович сообщил?
   - А что, уже выяснилось, что вы ангельские создания и розыск отменен?
   - Представьте себе!
   - Поздравляю. Тогда кто же эти джентльмены?
   - Западенцы.
   - Не понял. Кто такие западенцы?
   - Восточная Украина так называет своих сограждан, живущих на Западной Украине.
   - Понятно. А зачем они вас преследуют?
   - Вот это мы и хотели бы у них узнать, - произнесла Лариса, вставая и снимая с вешалки свою шубку. - Насчет поездки я дам ответ через пару дней. Сообщу Мите Никонову.
   - O'key! - кивнул Михаил и придержал её шубку, помогая ей одеться, а затем помог одеться Лене.
   - Михаил, вы здорово говорите по-английски! Практически без акцента, - сделала ему комплимент Лена, но он пропустил её колкость мимо ушей и ничего не ответил.
  
   Девушки направились к выходу и двое их преследователей, Гнат и Тарас, тоже вскочили. Чертыхаясь, начали надевать полушубки, готовясь последовать за девушками. В кафе было тепло, а они сегодня намерзлись, бегая по микрорайону в надежде встретить объекты своей слежки, которые раньше неоднократно терялись в этом микрорайоне. Эти дало основание Нестору, старшему группы, сделать вывод, что девушки живут где-то здесь и остается лишь выяснить где конкретно. Одну из них дважды "грузили" возле дома Филимоновых, но после встрече со своей подругой обе куда-то исчезали и Нестор приказал патрулировать вокруг этого микрорайона с целью обнаружить их и во чтобы то ни стало выяснить, где они живут. Поэтому Гнат, Тарас и Панас, сидевший за рулем, кружили вокруг микрорайона на купленном за фальшивые доллары внедорожнике "Toyota Hilux Surf". Внедорожник черного цвета был приметен, поэтому с целью конспирации предпочтительней было бы купить старый "жигуль". Но после захвата девушек их надо было везти за несколько тысяч километров через Грузию в Чечню и для этого нужен был именно внедорожник.
   - Мы туточкi мозолим очi москалям вже бiльше часу. Наклiчем ще на себе нiприємностi, - недовольно произнес Гнат, посмотрев на часы. И накаркал - инспектор ГАИ издали взмахнул жезлом и показал где следует остановиться. Он долго вертел и изучал генеральную доверенность на машину, напряженно соображая к чему бы придраться и, наконец, потребовал регистрацию, которой у них не было. Чтобы не мешать Панасу договариваться с гаишником, который при свидетелях может не взять взятку (находятся и такие привередливые), Гнат и Тарас вышли из машины и направились в магазин закупить на вечер хлеб, колбасу, яйца, водку и банку квашенных огурцов. Когда они вышли из магазина, Панас сидел в милицейской машине и о чем-то бурно спорил с инспектором. Гнат и Тарас положили покупки в багажник внедорожника и хотели придти на помощь Панасу, но вспомнили, что забыли купить венгерский шпиг, любимую закуску к водке. Снова пошли в магазин, а когда вышли, свою машину на месте не обнаружили. Минут сорок они топтались на месте, ожидая когда объявится Панас и, замершие, зашли в кафе, чтобы выпить что-нибудь горячее и согреться.
   Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что девушки, которых они так долго и трудно ищут, сидят здесь же в кафе. Не успели они расположиться и заказать себе горячее кофе, как девушки встали, надели шубки и направились к выходу. Украинский националист Тарас не сдержался и выразил бушевавшие в нём чувства с использованием ненормативной лексики ненавидимого им русского языка, но это был такой момент, когда могучий
   и великий русский язык невозможно заменить никаким другим.
   Гнат и Тарас тоже вскочили и начали надевать свои полушубки. Грачев решил не отставать от девушек и, быстро спрятав фотографии в папку, надел пальто, переложил бумажник из внутреннего кармана пиджака в наружный боковой карман пальто, и направился к выходу вслед за девушками. В дверях он застрял, зачем-то внимательно рассматривая свои ботинки и Тарас обратился к нему, нетерпеливо подталкивая его рукой в спину:
   - Шановный, скориш проходьте, будь ласка. Мы поспишаем!
   Михаил сделал два быстрых упругих шага вперед, потом неожиданно шагнул назад и, не оборачиваясь, нанес сильный удар локтем в лицо двинувшемуся было за ним Тарасу. Тот молча начал валиться на шедшего за ним Гната. Гнат попытался подхватить падающего приятеля, но получил сильнейший скользящий удар кулаком в подбородок и тоже свалился на пол. Вынув из своего кармана бумажник и наклонившись к лежащему на полу Тарасу, Михаил быстро сунул ему в ладонь бумажник. Проходившая мимо официантка, несшая поднос с кофе и пирожными, увидела свалку у входа и вскрикнула, с ужасом выронив поднос.
   - Вызовите скорее милицию! Карманники орудуют здесь как у себя дома! - возмущенно крикнул ей Ткачев и демонстративно вырвал из рук лежащего без чувств Тараса свой бумажник.
   - Видите, что творится! - пожаловался он. - Я полез в свой карман, а там чья-то рука! В моём кармане! Вообще карманники всякий страх потеряли!
   Услышав шум, из служебного помещения выскочил повар кафе. Услышав последние слова Михаила и увидев в его руках бумажник, он сразу всё понял и бросился обратно. Выйдя оттуда снова буквально через пару минут, сообщил, что милиция сейчас приедет. Гнат и Тарас с трудом поднимались на ноги. У Тараса был разбит нос и кровь заливала ему лицо и шарф. Стоя на одном колене и что-то бормоча, непослушными пальцами он расстегнул полушубок и сунул руку под левую подмышку. Михаил догадавшись, что Тарас лезет за пистолетом, схватив его за шиворот, кинул на пол и наступил ногой на руку. Взвизгнув тормозами, на улице перед кафе резко затормозил милицейский уазик и двое патрульных вошли в кафе.
   - Так, - многозначительно произнес прибывший лейтенант, посмотрев на пострадавших и затем на Михаила. - Что здесь происходит?
   - Товарищ лейтенант, чуть было не остался без бумажника, - пожаловался Михаил. - Лезу в свой карман, а там чужая рука. И главное толкают в спину, мол, давай проходи.
   В это время второй пострадавший поднявшись на ноги, выхватил из-под полушубка пистолет, но Михаил, заметив это боковым зрением, успел носком ботинка выбить оружие у него из рук. Не ожидавший такого развития событий, лейтенант моментально выхватил из кобуры пистолет, а стоящий рядом сержант передернул затвор автомата и нацелил его на всех троих.
   - Мужики, проверьте этого, у него тоже может быть пистолет, - показал Михаил на Тараса и лейтенант, обыскав того, вынул ещё один пистолет.
   - Ничего не понимаю! Есть с чем идти на гоп-стоп, а они лазят по карманам, - удивился лейтенант и, повернувшись к сержанту, приказал:
   - Надень на них наручники.
   - А вам придется проехать с нами для дачи показаний, - сказал он Михаилу и тот с готовностью кивнул.
  
   Начальник уголовного розыска Октябрьского РОВД Равиль Мангушев правил отчет о проделанной работе по снижению правонарушений в районе и понимал, что статистика оставляет желать лучшего. Этот отчет срочно понадобился руководству гормилиции, чтобы в свою очередь отчитаться об улучшении криминогенной обстановки в городе в рамках обширного плана мероприятий по проведению вскоре выборов в Государственную Думу. Нужны были громкие успешные дела, но особо похвастаться было нечем. Разве что оперативное задержание московского педофила Багдасарова, объявленного в федеральный розыск. Но одного этого маловато. А остальные дела либо мелкие, либо суд отпустил преступника за недостаточностью улик, либо кто-то из депутатов отмазал бандита на стадии оперативной разработки. Да и какая вообще может быть статистика в условиях тотальной коррупции?
   Но самым неприятным был факт появления в районе фальшивых долларов. Некто Топорков Ростислав Юрьевич, несколько дней назад оформивший за шесть тысяч долларов покупателю из Украины генеральную доверенность на свою машину "Toyota Hilux Surf" 1990 года выпуска, вчера утром примчался в РОВД с заявлением о том, что доллары, которыми покупатель с ним рассчитался, оказались фальшивыми. Это выяснилось при попытки Топоркова поменять 100 долларов на рубли в обменном пункте одного из городских банков.
   Безусловно, Топорков совершил противозаконную сделку, потому что должен был продавать машину только за рубли. Но факт совершения им незаконной сделки не отменяет необходимость срочного поиска расплатившегося фальшивыми долларами некоего Олега Якимовича Стецько, гражданина Украины, проживающего, согласно прописке, в городе Львов. А это означает необходимость запроса украинских правоохранительных органов и длительное ожидание ответа. А могут вообще не ответить и дело повиснет на отделе мертвым грузом. Криминалисты сразу же указали на высокое качество качество фальшивых банкнот, что свидетельствует о высоком уровне технической оснащенности фальшивомонетчиков. Эксперты полагают, что банкноты чеченского производства и эта версия ещё более усложняет дело. Одним словом похвастаться нечем и судя по всему с таким отчетом можно ожидать только выговора. Когда речь идет об общественно-значимых мероприятиях, то верхнесидящие горлопаны используют любые возможности, чтобы продемонстрировать свою крутость.
   Горестные размышления Мангушева прервал заглянувший в кабинет опер Павел Колотов.
   - Равиль, в дежурку доставили двух хохлов без регистрации. Лазили по карманам, - сообщил он радостно.
   - Ну, и чему тут радоваться? - хмуро посмотрел на него Мангушев. - Мне для отчета надо что-нибудь серьезное. А ты: лазили по карманам, нет регистрации...
   - Так может ты бы хотел, чтобы хохлы были с пистолетами и с полными карманами фальшивых долларов? - рассмеялся Колотов.
   - Конечно, это было бы лучше.
   - Слушаю и повинуюсь, о высокочтимый господин! Трах тибидох, тибидох, тибидох. Готово! Пойдем проверим. Я хоть и не джин, и без бороды, но кое-что тоже умею.
   - Паша, мать твою! На работе уже пить начал?
   - Пью и дома, и на работе, но только воду. Пойдем проверим мои колдовские способности.
   - Ну, смотри, Хоттабыч хренов, если ты меня надул!
   Они спустились в дежурку, где дежурный старший лейтенант Хворостин оформлял изъятие у граждан Украины двух пистолетов ТТ, на ношение которых у них отсутствовало разрешение, а также 120 стодолларовых купюр, очень напоминающие те, которые демонстрировали недавно на специальном инструктаже.
   - Патруль только что доставил. В кафе "Огонек" залезли в карман вот этому гражданину, - доложил Хворостин в ответ на вопросительный взгляд Мангушева и показал на сидящего в коридоре Грачева.
   - Сними показания с гражданина, - распорядился сразу повеселевший Мангушев, показывая Колотову на Грачева.
   Тот отвел Грачева в свой кабинет и, внимательно ознакомившись с его паспортом, спросил:
   - А что вы, Михаил Александрович, у нас в городе делаете?
   - Кушаю, гуляю. Одним словом отдыхаю у родственников.
   - А где ваша регистрация?
   - Я только вчера прилетел. Вот мой авиабилет, специально сохранил. Шел с документами, чтобы оформить временную регистрацию и по дороге зашел в кафе. Думал выпить кофе, но заговорился с девушками, соседками по столику. Они уходили, я решил их проводить, но в дверях вдруг обнаружил чужую руку в собственном кармане.
   - Очевидно начинающие карманники. Руку профессионала вы бы никогда не обнаружили. Только непонятно зачем им надо было лазить по карманам, если у них было при себе оружие? Да ещё и куча фальшивых долларов.
   - Потому что начинающие, как вы совершенно правильно заметили. Ещё не в курсе, что гоп-стоп и карманные кражи по воровским законам не совмещаются. Специализации совершенно разные. А вот насчет фальшивых долларов, так это понятно. В магазинах водку за доллары не продают, вот им рубли и понадобились.
   - Я вижу вы подкованный в этих делах человек, Михаил Александрович, - настороженно произнес Колотов. - Ещё какие документы есть?
   Михаил достал из пиджака и передал ему военный билет. Колотов полистал его и, сразу же подобрев, вернул его, дружелюбно улыбнувшись.
   - Так значит ты кадровый офицер внутренних войск? Мой братуха тоже во внутренних войсках. Сейчас их полк перебросили в Чечню и мать очень переживает, - доверительно сообщил он. - А с регистрацией я тебе помогу. Понимаешь, там у нас большие очереди и тебе придется полдня толкаться. Сейчас бумаги оформлю и схожу с тобою. Заявление писать будешь?
   - А надо? У них ведь обнаружены пистолеты. Или они имеют разрешение на ношение?
   - Скажу тебе как своему: они граждане Украины и ни регистрации, ни прописки у них нет. И разрешение на ношение оружия тоже нет. Да ещё и фальшивые доллары. Может этих орлов здесь целая банда на гастролях, так что будем их крутить по полной. Скорее всего начальство сообщит старшим братьям, потому что чувствую, это по их линии. А наш отдел не только палки для отчета заработал, но и, надеюсь, приличную премию дадут. Вот только насчет заявления надо проконсультироваться с начальством. Понимаешь, если это банда киллеров, то зачем лазят по карманам? А если карманники, то зачем им оружие? Ведь карманники это элита преступного мира, а у этих пистолеты и морды такие, что у меня рука сама тянется к кобуре. Да и старшим братьям историю с твоим бумажником не продашь. Думаю, заявление писать не стоит. Просто мы поймали их со стволами на кармане и этого достаточно.
   Регистрацию Михаилу сделали быстро и, выйдя на улицу из душного здания РОВД, он с удовольствием вдохнул свежий морозный воздух. Яркое солнце, раскаленным шаром висевшее в голубом небе, мириадами бриллиантиков рассыпалось в снежинках, создавая приподнятое оптимистическое настроение. Неторопливо идя к Андрею пешком, он размышлял над тем, какое решение следует ожидать от Ларисы. Ему хотелось считать встречу успешной, учитывая то, как Лариса-Аня рассматривала фотографию родителей. И хорошо, что удержался и не рассказал о её дворянских корнях и предках княжеского рода. Это был бы перегиб и девчонки могли принять эту информацию за лапшу, а его за мошенника.
   Он понимал, что реакции этих девушек трудно предсказуемы и ему предстоят два дня неизвестности. Впрочем, своё обещание, данное Наде, он выполнил - нашел Аню. Конечно надежнее было бы привезти её к Елизавете Николаевне и дальше пусть сами решают породниться или нет. Ему это как-то всё рано. Хотя нет, не совсем всё равно: неплохо привезти бы Надю в Москву в сопровождении её найденной двоюродной сестры. Учитывая трогательное отношение к соседке Ларочке, матери будет неудобно плохо отнестись к Наде, её сестре. Так что теперь многое зависит от решения Ларисы. Она обязательно должна принять во внимание то, что он избавил их от преследователей. Вот только неизвестно заметили ли девчонки, что их больше никто не преследует и догадались ли, что в этом именно его заслуга.

Глава 38. Проблемы Кудрявцева

  
   Выйдя из кафе, Лена повлекла Ларису к продуктовому магазину, который находился метров в двадцати на углу. И пока они шли к нему, убеждала подругу в необходимости разобраться с преследователями.
   - Ты пойми, они уже два дня ходят за нами по пятам. Кто они такие и зачем следят? Мы должны разобраться с ними, чтобы не было никаких неожиданностей, - доказывала Лена и Лариса, взволнованная новостью о своих родителях, безропотно подчинилась ей, думая о своём.
   Через большую витрину хорошо просматривался вход в кафе "Огонек", что позволяло засечь преследователей, когда они выйдут из кафе и начнут их искать.
   - Ларик, сосредоточься хотя бы на минуту. Когда эти двое появятся, мы выйдем из магазина и будем делать вид, что оживленно беседуем, ничего не замечая вокруг себя. Нам надо увести их подальше от центра. Там в каком-нибудь дворе мы найдём укромное местечко для спокойной и обстоятельной беседы, - делилась она планами с подругой, но та была инертна и не поддерживала разговор.
   - Ларик, я прекрасно понимаю твои переживания. Однако меня настораживает то, что этот Михаил офицер. Ты ведь видела его выправку, аккуратную стрижку. Можем ли мы быть уверены в том, что он не связан с какими-нибудь спецслужбами? Не входит ли в его задачу вывезти нас отсюда? Нам надо быть с ним очень осторожными, - убежденно говорила она, но Лариса и сама заметила, что Михаил не гражданский человек.
   И не только по выправке и прическе, но и по манеру изложения материала - четкого и краткого. Сообщение гражданского было бы эмоционально окрашено, тем более что тема настолько необычная. А Михаил без лишних слов сообщил что, где, когда. Как доклад офицера своему командиру.
   - Не вижу оснований его опасаться, - возразила Лариса, очнувшись от своих размышлений. - Да, я тоже уверена, что он военный. И согласна с тем, что надо быть осторожными. Но я ему верю. Во-первых мы уже не в розыске и, во-вторых, нам известно из какой он семьи. Его мать очень интеллигентная женщина, а отец какой-то профессор. Но главное фотография моих родителей. Я хорошо рассмотрела её, это не фальшивка. Не видно следов редактирования: тени все на месте, мелкие незначительные детали не тронуты. Чувствуется, это настоящая фотография.
   - Фотография действительно настоящая. Я детально исследовала бумагу, она не состарена искусственно, а по-настоящему старая. Но о чем это говорит? Как это говорит о его намерениях? Считаю, надо попросить Кудрявцева проверить Михаила.
   - Зачем его проверять? Ты сама сказала, что видела его в нашем дворе с Мариной Владимировной.
   - В том, что он её сын, сомнений нет. Но надо выяснить, с кем он связан и какие цели преследует.
   - Он же ясно объяснил, что искал меня по просьбе своей невесты.
   - Вот Кудрявцев пусть и проверит наличие этой невесты и действительно ли она твоя двоюродная сестра.
   Лариса не стала перечить подруге. Она думала о том, как поставить в известность Вадима и Таисию Тихоновну, что должна лететь в Екатеринбург к неожиданно обнаруженным родственникам. Поверят ли они ей и не решат ли, что она снова сбегает? До свадьбы осталось уже немного времени и они, безусловно, будут категорически против поездки. Но с другой стороны это её родственники и они тоже должны присутствовать на свадьбе. Или Михаил обманул? Может Лена права в том, что надо попросить Кудрявцева проверить подлинность сообщения Михаила? И вообще кто такой этот Михаил?
   Её размышления прервал приезд милиции в кафе. Через несколько минут милиционеры
   вывели из кафе и посадили в машину двух неизвестных и с ними Михаила. По плачевному виду обоих неизвестных девушки догадались, что у них была стычка с Михаилом.
   - Так, ситуация начинает быть интересной, - толкнула локтем Лена подругу, показывая глазами на кафе. - Этот Миша их так обработал, что они с трудом переставляют ноги. А ты мне рассказываешь о папе-профессоре, о маме-интеллигентке! Это они научили сына так калечить людей? Конечно спасибо ему за его заботу о нас, но теперь мы не сможем выяснить, с какой целью эти двое следили за нами.
  
   Возвращаясь домой, Лариса была не в себе. Перед глазами стояла фотография счастливых родителей с грудным ребенком, которым была она сама. Если бы она могла, то расплакалась, но в последний раз они с Леной плакали ещё тогда, когда были дошкольницами. А поступив в школу и считая себя уже большими, дали друг другу слово никогда не плакать - ведь плачут только маленькие дети. И с тех пор, даже когда нестерпимо хотелось плакать, они держались из-за всех сил - вырабатывали волю к победе. Но сейчас она с трудом удерживалась, чтобы не нарушить данное в далеком детстве слово. Ведь повод был более чем серьезный - родителям тогда было немногим больше, чем ей сейчас. Какими же нужно быть негодяями, чтобы уничтожить молодую семью, у которых грудной ребенок. И, главное, из-за чего? Что они такое сделали, чтобы их уничтожить? Убили кого-то или ограбили? Всего лишь распространяли самиздатовский журнал с правдивой информацией о происходящим и не более!
   - Что думаешь делать, Ларик? - спросила Лена, видя состояние подруги.
   - Найду следователей, убивших моих родителей, - ответила через некоторое время Лариса, справившись с волнением.
   - Они просто были винтиками системы, - немного помолчав, задумчиво произнесла Лена, понимавшая, что отговорить подругу не удастся.
   На месте Ларисы она бы тоже не простила виновных в гибели родителей. Конечно она пойдет с подружкой до конца, только как определить кто конкретно виновен? Следователи КГБ? Или идеология?
   - Система работает благодаря "винтикам" и именно энергия "винтиков" создает её. Можешь выдумать любую систему, но если не найдутся "винтики", которые с фанатизмом займутся её реализацией, то она так и останется выдумкой. Вся проблема в безнаказанности. Если бы "винтики" знали, что закон "око за око" действует и ничто не может его отменить, многое было бы иначе, - со злостью произнесла Лариса.
   - Я прекрасно тебя понимаю, Ларик, но "винтики" это просто исполнители чужой злой воли. А для того, чтобы этими "винтиками" управлять, придумывается идеология. Любая идеология имеет целью разделять людей на своих и чужих, чтобы возглавить "своих" и столкнуть их с "чужими". Так что если вовремя мочили бы идеологов, к какой бы масти они не принадлежали, в мире стало бы спокойнее и людям жилось бы легче. Есть Веды, в которых просто и ясно указано, как люди должны жить, а всякие идеологии это от лукавого.
   Лариса шла молча, никак не выказывая своё отношение к сказанному Леной и та, немного подождав ответа, но так и не дождавшись реакции подруги, спросила:
   - Или ты несогласна?
   - Я думаю, что мочиловка идеологов ничего не даст, - сказала Лариса. - Вот римляне распяли Христа, а всё равно христианство победило. Пусть через три сотни лет, но стало официальной религией. Христианство проповедовало равенство и любовь к ближнему, а римляне преследовали христиан жуткими карами: сжигали заживо, бросали диким зверям на съедение. Замучили трех сестер Веру, Надежду, Любовь на глазах их матери Софьи: жгли девчонок на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой. А младшую Любовь, девчонке было всего лишь 9 лет, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Но христианство всё равно победило. А потом само стало жечь людей и затаскивать их в свою религию не призывами к любви, а огнем и мечом. И точно по тому же сценарию и марксизм с ленинизмом: сначала земля крестьянам, фабрики рабочим, кухаркам управление государством, а потом "винтики" активно включились в работу и пошло: НКВД, ГУЛАГ, рабство.
   - Так это и подтверждает мой тезис: идеологов надо мочить на ранней стадии, пока идея, как зараза, не проникла в массы. Ведь не зря предупреждал Ленин: когда идея овладевает массами, то она становится непобедимой. И миллионы "винтики" начинают подстраивать идею под свои нужды. Всех "винтиков" ликвидировать невозможно ? ничтожествам нет числа, а идеологов единицы. Вот их и нужно мочить без всякой пощады.
   Всё оставшуюся дорогу они шли молча и каждая думала о своём. Но обеим вспомнилось их первая встреча с идеологией, которая произошла в школе на первом уроке обществоведения. В класс пришел высокий худой человек в очках, представившийся Зуевым. Он был в неопрятном сером костюме, висевшем на нём, как на вешалке и внешне чем-то напоминал умершего члена Политбюро ЦК КПСС Суслова, пыльный портрет которого зачем-то хранился на складе среди портретов других членов брежневского Политбюро. Когда-то в классе пятом или шестом их с Леной послали помогать завхозу навести порядок на складе. В одном углу склада, заставленном поломанными стульями и партами, хранились портреты членов Политбюро ЦК КПСС - их носили на демонстрациях ученики старших классов. Один из портретов, на котором был изображен человек с неприятным лицом в очках, лежал на полу и был испачкан мышиным пометом.
   - Портрет можно помыть "Белизной" и он будет как новый, - убежденно сказала Лена. - У нас в детдоме уборщицы моют "Белизной" раковины и унитазы и те сверкают чистотой.
   - Серной кислотой его надо помыть, - буркнула завхоз. - Вы, девочки, отнесите эти стулья во двор, а столяр потом ими займется.
   Потом выяснилось, что это был портрет Суслова, умершего несколько лет назад, в связи с чем его уже не надо было носить. И увидев Зуева, Лариса вспомнила портрет, загаженный мышами, и догадалась, на кого старался быть похожим учитель обществоведения. Во всяком случае внешнюю схожесть усиливали очки и такая же прическа.
   Зуев сразу же приступил к изложению основ преподаваемой им науки, без знания которой, как он утверждал, невозможно стать ни полноценным инженером, ни врачом, и вообще никем. И далее начал рассказывать как хорошо будет жить в коммунистическом обществе. Работать будут только те, которые захотят, да и то не более четырех часов в день. Производительность будет очень высокая, поэтому в магазинах будет всего столько много...
   Фразу он не успел закончить -- его прервал отличник Фима Зильберштейн.
   - Как в Америке сейчас? - невинным тоном спросил Фима.
   Зуев побагровел и обрушился на него чуть ли не с бранью, утверждая, что тому не удастся вытворять на его уроках то, что вытворяют сионисты с палестинскими арабами.
   - Встретила бы это чмо на улице, сразу бы не поняла, что он идиот. Вот как внешность бывает обманчива, - прошептала Лена, наклонившись к уху Ларисы.
   - Разве ты не заметила, что он напоминает одного из членов Политбюро? Ну того, что на портрете с экскрементами мышей, - так же шепотом ответила ей Лариса и, увидев, что Зуев взглянул в их сторону, предупредила:
   - Осторожно, это чмо смотрит на нас.
   В этот момент Зуев, указав на Лену пальцем, выкрикнул:
   - Встать! Как фамилия?
   - Виноградова, - вскочив с места, произнесла Лена с испуганным видом.
   - Что ты сказала соседке?
   Лена замялась и учитель ещё более грозно потребовал, чтобы она открыто, при всех, сообщила, что говорила соседке.
   - Я сказала, что мы рано родились, - с виноватым видом призналась Лена. - Можем не
   дожить до коммунизма, а я бы так хотела в нём жить!
   - А ты что ответила? - сразу же смягчившись и подобрев, спросил учитель у Ларисы.
   - А я с этим не согласна. Кому-то ведь надо строить коммунизм! И если не мы, то кто? - встав и смело посмотрев в глаза учителю, решительно произнесла Лариса.
   - Правильно! Как твоя фамилия?
   - Абрикосова.
   - Молодец, Абрикосова, - умиленно похвалил учитель. - Садитесь, девочки.
   И больше не удостаивая вниманием несчастного Зильберштейна, добавил, обращаясь к всему классу:
   - Обществоведение, как предмет, который мы с вами начинаем изучать, поможет вам понять сущность политики, проводимой нашей партией и советским правительством. Поможет вам сознательно и активно участвовать в политической жизни общества, в борьбе за социальный прогресс, в строительстве коммунистического общества.
   Он долго ещё нёс какую-то чушь, а Лена и Лариса, прилагая все силы, чтобы не зевать, делали вид, что внимательно слушают его словоблудие. Был конец недели и после занятий, как обычно, устраивали линейку, на которой подводили итоги соцсоревнования за неделю. Их 8-й класс 'Б' соревновался с 8-м классом 'А', который очень часто оказывался впереди по оценкам. Всю эту неделю оба класса шли практически вровень, однако в начале дня класс 'А' уже опережал класс 'Б' на три балла. И каково же было их изумление, когда завуч старших классов, проводившая линейку, объявила, что класс 'Б' вырвался на первое место благодаря тому, что Абрикосова и Виноградова получили по обществоведению пятерки.
   - Владлен Мефодьевич Зуев очень требовательный преподаватель и заслужить у него пятерки, да ещё на первом уроке, очень сложно. Вы, девочки, молодцы! - похвалила их завуч.
   - А вот наш отличник Зильберштейн опростоволосился, получил единицу. И только пятерки Лары Абрикосовой и Лены Виноградовой позволили классу вырваться вперед. Вот мы и видим теперь кто ответственно подходит к задачам, стоящим перед коллективом, а кто нет, - укорила она Фиму и классные руководительницы начали хлопать, а за ними и ученики обоих классов.
   - Может ты и права, - неожиданно произнесла Лариса. - Зуевы как головы у гидры: снесёшь одну, сразу же вырастают три.
   В её голосе слышалась грусть и Лена поразилась тому, как синхронно они с подружкой думают. Ведь она ни слова не обмолвилась о том, что вспомнила ту школьную историю и что ей стало грустно от этих воспоминаний.
   - Фимка, наверное, уже укатил в Израиль. И может заканчивает там университет. С такой головой он там будет очень нужен, - так же грустно произнесла Лариса. - Знаешь, недавно я где-то прочла статью о том, что изначально идеологическая структура создается группой молодых людей и им сочувствующими. Они полны идей и энергии, но не имеют материальных ресурсов. С течением времени эта структура растет, развивается, накапливает ресурсы, воспитывает собственные кадры и расширяет свою деятельность. Но в это же время основоположники стареют и всё больше занимаются своими интересами, и все меньше идеями своей молодости. И со временем идеологическая организация превращается в организацию интересантов. То есть перерождается в организацию, стремящуюся лишь поддерживать свое существование и неспособную обновить свои ряды молодыми и энергичными людьми, проникнутыми верой в справедливость избранного пути. А ведь именно так и сгнила на корню ленинская партия большевиков, выделяя гной в виде малых и больших Зуевых и Сусловых.
   - Естественный процесс. Вот Фимка скорее всего укатил, зато у нас остались зуевы. Эти уж точно патриоты России, потому что больше они нигде никому не нужны, - усмехнулась Лена, довольная тем, что смогла убедить подружку не искать пешек: следователей, надзирателей, судей и прочую шелупонь. Не стоит тратить на это силы, энергию и время, потому что дело не в них, а в мерзкой человеконенавистнической идеологии, навязанной обществу под
   видом борьбы за светлое будущее.
  
   Сразу же по приходу домой Лена позвонила Кудрявцеву. Но ему было не до неё - он проводил у себя в кабинете совещание сотрудников отдела, работающих по банку "Возрождение". Отследить пути исчезновения бюджетных средств не получалось, так как ожидаемый транш из Министерства финансов не поступил на счета банка. Значительные усилия, затраченные на разработку банка пошли прахом. Но черная полоса коснулась не только его отдела, но и Управления в целом - на следующей недели из Москвы ожидалась комиссия, цель которой расследование убийства прапорщика Харитонова и его участие в качестве киллера в перестрелке, организованной в центре города криминальными структурами.
   Заместитель начальника Управления Латышев был уже отстранен от выполнения своих служебных обязанностей и все ожидали, что в ближайшее время он будет отправлен на пенсию. Генерал Григорьев ходил мрачнее тучи, предвидя свою отставку, и все опасались, что Москва пришлет нового начальника Управления. Новая метла по-новому метет и неизвестно кого и как это коснется, поэтому звонок Лены был очень не вовремя и вызвал у Кудрявцева раздражение. Однако усилием воли он сдержал свои эмоции.
   - Я занят. Освобожусь, перезвоню, - бросил он в трубку и, положив её, сказал майору Коновалову:
   - Продолжай. Только по существу.
   - Анализируя сложившуюся ситуацию, можно предположить, что когда в Минфине узнали о случившимся на площади перед банком, они решили поменять схему увода бюджетных средств в частные карманы, - продолжил прерванный телефонным звонком доклад ответственный за операцию майор Коновалов. - Безусловно опустошать казну они продолжат, но уже по другим каналам. Если можно было бы договориться с тележурналистами и задержать репортаж хотя бы на несколько дней, тогда Минфин перевел бы транш и мы могли бы реализоваться. Тем более, что Вахрушев и его подельники тоже были заинтересованны в сокрытии произошедшего. Они хотели во что бы то ни стало получить транш, чтобы затем скрыться с ним на теплых островах. Но легче справиться с мустангами, чем с почувствовавшими свободу журналистами.
   - Проклятая свобода слова! Не зря её так яростно отстаивают люди, скопившиеся возле государственной кормушки! - эмоционально выпалил старший лейтенант Неверов, как только Коновалов закончил доклад. - Я бы мог понять отказ журналистов в нашей просьбе воздержаться на некоторое время от публикации, если бы они при этом что-то теряли в материальном плане. Но в том-то и дело, что ими двигали не материальные соображения, а любование собой, своей значимостью и удовлетворения чувства своего превосходства. А вот попросили бы их об этом бандиты, они перечить никогда бы не стали. Засунули бы свое самолюбование в заднее место.
   - Полагаешь, что материальная выгода важнее любования собой и удовлетворения чувства своего превосходства? - иронически заметил Коновалов. - Так вы, батенька, материалист, для которого материальное важнее духовного! А бандитам как откажешь в их просьбе? Мало того, что могут в морду дать, так ещё и порежут на кусочки. А что мы можем? Заметь, правозащитные организации только против бандитов никогда не выступают. Всех могут кусать и рвать на части, а террористов и бандитов не трогают. А вот против правоохранительных органов дай только им повод. Впрочем они так и называются: правозащитники. То есть защитники от правоохранительных органов. А бандиты не занимаются правоохранительной деятельностью, поэтому зачем им трогать?
   - Ладно, хватит сами себя жалеть, - остановил их Кудрявцев. - А то зальёте слезами мне паркет. Надо подумать над тем, как можно прищучить Некрасову, главного бухгалтера банка. Мне кажется, она их слабое звено. А расколется она, можно будет выйти и на финансистов Минфина.
   - Уверен, в этом плане Петелин, директор финансового департамента банка, более перспективен, - немного помолчав, произнес Коновалов. - Это такой, знаете ли, записной язвительный остроумец. Его многие в банке не переваривают, а значит с компроматом на него у нас проблемы не должно быть. А с Некрасовой в части компромата сложнее. Да, она, конечно же, давалка и прокладывает, так сказать, передком себе путь наверх. Но такое явление сплошь и рядом. Что в бизнесе, что в политике. Да, она незаконно наваривает себе денег. Но понемногу и при таком уровне воровства сверху до низу в этом тоже ничего необычного нет. Так что, хоть она и слабое звено, но колоть её особо не на чем. А вот Петелина можно колоть на многом. Этот явный жулик, к тому же психологически хлипкий. Предлагаю сосредоточиться именно на нём.
   - Хорошо, действуй, - согласился Кудрявцев, немного поразмыслив. - Тебе виднее. Только не затягивай с реализацией, иначе у комиссии будет к нам много вопросов.
   - Так ведь комиссия приезжает по делу покойного прапорщика Харитонова. А какое отношение мы имеем к этому? - возразил Коновалов. - Мы занимаемся совсем другим. Наше дело бухгалтерские и финансовые документы бумаги, а к бандитским разборкам никакого отношения мы не имеем.
   - Правильно! Вот так и говори инквизиторам из комиссии, когда тебя вызовут. И особо обрати их внимание на то, что бухгалтерские документы писали не мы и все претензии к почерку пусть адресуют Некрасовой, - устало усмехнулся Кудрявцев.
   - Совершенно верно, Анатолий Вениаминович! Я тоже считаю, что Некрасова обязана была больше внимание уделять каллиграфии своих сотрудниц, - с притворной преданностью глядя на Кудрявцева, произнес Неверов.
   - Свободны! - резко отчеканил Кудрявцев.
   После ухода Коновалова и Неверова, он записал в блокноте некоторые соображения, возникшие в процессе обсуждения, и переключился на другие дела. Вспомнил об своем обещании перезвонить Лене только часа через полтора. По её интонации он сразу понял, что к нему будет какая-то просьба и это его напрягало. Он уже думал над тем, что было бы неплохо, чтобы Лена и Лариса до приезда комиссии вообще исчезли из города. У следственной бригады, которая занимается бойней на площади перед банком "Возрождение", скопилось слишком много ненужных вопросов. В частности опера, сопровождающие следствие по этому делу, прилагают большие усилия для розыска торговки пирожками, так как следователи рассчитывают на её показания, как свидетельницы. Но это пока как свидетельницы, потому что чем больше следователи копают, тем больше вопросов у них возникает. Их уже начинает смущать то, что никто никогда не торговал на площади пирожками. Ни до того, ни после. И, кроме того, им непонятно как и куда испарилась торговка после того, как вместе с остальными прохожими сбежала с площади.
   Согласно показаниям найденных свидетелей, торговка находилась недалеко от Голощапова в тот момент, когда тот взбегал по ступенькам. Следователь городской прокуратуры Савельев, работающий в следственной бригаде, выдвинул версию, что теоретически она могла выстрелить Голощапову в спину, если в прошлом занималась спортивной стрельбой. И хотя опытные криминалисты сразу же опровергли его версию, утверждая, что мастерицы стрелкового спорта, тем более бывшие, не смогли бы попасть прямо в сердце, стреляя в спину, Савельев, как обычно, уперся в свою версию. Не убеждают его даже их объяснения, что для этого требуется не спортивная, а спецназовская подготовка. Тем более, что выстрелить так, чтобы никто этого не заметил, это вообще высший пилотаж, утверждают они. Ох уж эти умники-криминалисты! Как бы их доводы не дошли до приезжающей комиссии из Москвы!
   Из-за настойчивости Савельева операм пришлось проверить алиби практически всех спортсменок городских стрелковых секций от перворазрядниц до мастеров спорта как бывших, так и настоящих. Опера проделали большую работу и всё впустую - у всех спортсменок есть алиби. Один из свидетелей оказался отставником, подполковником танковых войск, и Савельев заподозрил его, так как тот тоже находился недалеко от Голощапова. Но выяснилось, что никакой специальной подготовки во время службы в армии он не проходил. Да и вообще зачем танкисту специальные навыки стрельбы из пистолета? Так что получается, что кроме торговки пирожками стрелять было некому. Кроме, разумеется, невидимки.
   Хорошо, хоть, что пока нет сомнений в том, что торговка была настоящая. Некоторые свидетели, из тех, кто купил у неё пирожки, уверяют, что пирожки были из хорошего теста и очень вкусные. И все свидетели в один голос твердят, что вела она себя как профессиональная торговка. Действительно, у профессиональных торговок какие-то специфические голоса, что, возможно, вырабатывается с годами. Однако настырный Савельев специально связался с городским драмтеатром и попросил актрис сыграть торговку пирожками для следственного эксперимента. Согласились лишь две актрисы: Надежда Свистунова и Нина Лузгина. Два дня они ходили по рынку, вживаясь в образ, но так кричать, созывая покупателей и рекламируя свой товар, как это делают настоящие торговки, у них не получилось. Актрисы явно фальшивили и Савельев, наконец, успокоился и отказался от версии с торговкой. Только надолго ли?
   Кудрявцев встал из-за стола и расхаживая по кабинету стал размышлять о том, как Лене удалось так войти в образ и настолько точно сыграть торговку. Ну, стрелять ещё куда ни шло, девчонки наверняка владеют огнестрельным оружием не хуже, чем холодным. Но артистическому искусству в армии ведь точно не учат! А смогла бы Лера так убедительно сыграть продавщицу пирожков?
   Проблемы и с Ларисой - не всё благополучно с хромой скрипачкой, выходившей из подъезда дома, на чердаке которого был убит прапорщик Харитонов. В этом доме скрипачи вообще не живут и ни у кого из жильцов нет ни родственников, ни знакомых музыкантов. Но если ни к кому из жильцов скрипачка не приходила, то кто была хромая девушка в больших очках с черной оправой и со скрипичным футляром? Опера из следственной бригады считают, что эта девушка попросту спряталась в подъезде, когда началась стрельбы. А когда все побежали, то выскочила и она. Только куда она потом делась? И всё тот же настырный Савельев роет и здесь, пытаясь составить фоторобот скрипачки. Пока что без успеха, но чем чёрт не шутит! Савельев слишком настырный мужик. Конечно это хорошее качество для следока, но не в данной ситуации. Правда, Лариса использовала капу, поэтому пусть тренируются в технике составления фоторобота. Но чем черт не шутит, могут и сообразить.
   Не исключено, что в комиссии из Москвы могут быть такие же настырные ребята, как Савельев, и вдруг вспомнят о двух девушках из спецназа ГРУ, находившихся недавно в федеральном розыске. Правда, дело против них было закрыто Генпрокуратурой, но факт остается фактом - они прилетали в этот город и находиться здесь могут и сейчас. Поэтому было бы лучше, чтобы они исчезли из города как можно скорее. И желательно не самолетом и не поездом, чтобы невозможно было установить, находились они в городе во время происшествия или нет. Только уговорить их вряд ли удастся, потому что сейчас готовятся к скорой свадьбе. И Лера всё время ломает голову над тем что одеть, какую прическу сделать и что им подарить на свадьбу. Конечно, лучший выход - это отъезд девчонок в Москву и пусть там бы играли свои свадьбы. Но удастся ли их убедить в этом, вот вопрос!
   Кудрявцев потянулся к телефону, чтобы узнать у Лены зачем она звонила и тут его осенила мысль: девчонки просто так никогда не звонят, а только тогда, когда у них возникает проблема и им требуется его помощь. Очевидно они снова встряли в какую-то историю. Но в этот раз он им поможет только в том случае, если они пообещают исчезнуть из города на время работы московской комиссии. Так что это можно использовать как рычаг воздействия на них!
   Не успел он набрать номер телефона девушек, как зазвонил внутренний телефон прямой связи с генералом.
   - Слушай, Анатолий Вениаминович, сейчас Марианна занесет тебе копию факса из гормилиции, - услышал он голос Григорьева. - В городе обнаружены фальшивые доллары высокого качества. Уже известны два случая: в одном ими расплатились за автомашину, купленную у частного лица, а в другом случае им изъяли у двух украинских граждан, задержанных за отсутствие регистрации и наличия огнестрельного оружия. Займись, пожалуйста, этим делом и желательно раскрутить его до приезда комиссии из Москвы. Надеюсь ты понимаешь как нам сейчас нужны успехи? Так что брось на это все силы. Нужны будут дополнительно люди, обращайся. Выделю из других отделов, но обеспечь раскрытие в короткий срок!
   - Всё сделаем, Владимир Николаевич, - пообещал Кудрявцев. - Постараемся в максимально короткий срок закончить это дело.
   Позвонить Лене, как обещал, не получалось. Сразу же после того, как Марианна принесла копию факса, Кудрявцев собрал офицеров отдела для выработки плана оперативных мероприятий и назначения ответственных за их выполнение.
   - Товарищ полковник, у меня в работе два неотложных дела: банк и фальшивые лекарства, - попытался уклониться от участия в реализации плана мероприятий майор Коновалов. - Нам удалось внедрить своего человека в бухгалтерию центрального аптечного склада и сейчас операция находится в активной стадии. Очень важно не потерять инициативу.
   Кудрявцев резко осадил его, хотя раньше себе такого не позволял. Он понимал, что комиссии не приезжают для поиска успешных операций, скрытых от центра и от распределения наград. Они приезжают для выявления недостатков. А в любом Управлении недостатков столько, чтобы было бы только желание наказывать. Так что Григорьев прав - Управлению срочно нужны какие-нибудь громкие успехи. И если по линии экономической безопасности с банком пока реализоваться не удалось, а на быструю реализацию дела о фальшивых лекарствах вряд ли стоит надеяться, то возможно удастся хотя бы разобраться с фальшивыми долларами до приезда комиссии.
   Совещание длилось недолго и сотрудники, получив задания, отправились добывать информацию у агентуры. А сам Кудрявцев решил съездить в Октябрьский РОВД, чтобы допросить задержанных и переговорить с теми, кто конкретно участвовал в задержании украинских граждан с пистолетами и фальшивыми долларами. Он ехал в РОВД и размышлял о том, что пистолеты и карманы, набитые фальшивыми банкнотами, не очень согласуются. Владельцы таких карманов, как правило, ищут пути сбыта по-тихому фальшивых денег и это их такой бизнес. Тогда причем здесь пистолеты? А если пистолеты, то причем здесь бизнес на фальшивых деньгах? Что-то здесь не клеится, но может именно эта история компенсирует прокол с банком, если успеть в ней разобраться до приезда комиссии.
  
   В дежурной части РОВД сидел тот же старший лейтенант, что и тогда, когда Кудрявцев приезжал за Мещерским. И как и тогда, жевал бутерброд с колбасой и запивал чаем. Узнав Кудрявцева, Хворостин вскочил, едва не опрокинув чай, и, даже не потребовав предъявить удостоверение, сразу же объяснил, как пройти в кабинет майора Нечипуренко.
   Нечипуренко только вернулся из допросной, в которой Колотов допрашивал одного из задержанных в кафе "Огонек". Он был не слишком рад Кудрявцеву, узнав, кто тот такой. Нечипуренко решил, что конторский сейчас заберет украинцев и присвоит заслугу в задержании такой ценной добычи себе. Но Кудрявцев объяснил, что хочет лишь поговорить с задержанными и уточнить детали.
   - Только прошу вас, товарищ полковник, вести допрос в присутствии нашего оперативника старшего лейтенанта Колотова, - начал торговаться Нечипуренко, но Кудрявцев не возражал и тот, немного успокоившись, поведал, что благодаря этому задержанию они раскрыли ещё одно дело.
   - У нас лежит заявление гражданина Топоркова Ростислава Юрьевича о том, что за оформление генеральной доверенности на принадлежавшую ему автомашину "Toyota Hilux Surf" некто Олег Якимович Стецько заплатил ему фальшивыми долларами шесть тысяч, - рассказал Нечипуренко. - Сейчас наши опера допрашивает этого Стецько в допросной и я могу вас проводить туда.
   В допросной Мангушев и Колотов допрашивали задержанного, у которого значительная часть лица, пострадавшая от удара локтя Грачева превратилась в сплошной синяк, местами уже начавший желтеть. Вместе с испачканной кровью рубашкой это придавало задержанному особо несчастный вид.
   - Подрался в кафе с неизвестным, - предупредил Нечипуренко вопрос Кудрявцева, когда тот увидел Стецько. - У нас есть показания работников кафе. Одному посетителю он залез в карман и вытащил бумажник. А тот вовремя заметил и вот результат. Так сказать, налицо. Вернее, на лице.
   - Да не лез я в карман, сколько раз вам говорить! - хрипло выкрикнул Стецько. - Не лез! Он меня ни за что ударил!
   - А где второй задержанный? - спросил Кудрявцев у Мангушева.
   - Дает показания, - с довольным видом ответил тот.
   Вместе с Нечипуренко и Кудрявцевым Мангушев вышел в коридор и, предполагая, что Кудрявцев работник прокуратуры, сообщил:
   - Оказывается их здесь шестеро. Целая бригада! Приехали в наш город ловить каких-то девок, объявленных в федеральный розыск. Я проверил, действительно такие были объявлены. Но их, очевидно, поймали, потому что ваши из Генпрокуратуры отозвали розыск.
   - Товарищ полковник из ФСБ, - пояснил ему Нечипуренко и Мангушев, который хотел что-то добавить, замолк.
   - Где-то объявление о розыске увидели и вешают вам лапшу на уши, - скептически произнес Кудрявцев. - Уверен, их главной задачей был вброс в наш регион фальшивых долларов.
   - Тем не менее этот Стецько категорически настаивает на том, что они прибыли в город не для распространения фальшивых долларов, а для поиска, задержания и доставки в Чечню неких девиц: Ларисы Абрикосовой и Елены Виноградовой, - не согласился Мангушев. - И я склонен ему верить, так как он рассказал где и от кого они получили фальшивые доллары и оружие. Признался, что его кличка Тарас и выдал клички остальных. Мне кажется, он раскололся полностью.
   Будучи в допросной, Кудрявцев внимательно изучил одну из стодолларовых купюр, изъятых у задержанных, и утвердился в мнении, что фальшивые банкноты вероятнее всего чеченского производства. На это указывало их высокое качество. Изготовленные в Ичкерии фальшивые стодолларовые купюры расходились по всей России, подрывая финансовую систему страны. Было известно, что в Ленинском районе Грозного, в Шалинском и Урус-Мартановском районах Ичкерии налажено потоковое производство фальшивых долларов. Однако бороться с их распространением было крайне сложно из-за уровня коррупции во властных структурах. На это ему жаловался ещё Петр Лучников, возглавлявший до него службу экономической безопасности.
   - Понимаешь, Толя, уровень коррупции во властных структурах сверху до низу таков, что результативнее бороться с ветряными мельницами, чем с фальшивыми деньгами, - рассказывал Лучников, когда они выпивали в его кабинете поздно вечером перед праздником 9 мая. - Вот например, недавно было задержание чеченских эмиссаров в Москве, Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде с крупными партиями фальшивых долларов и дойчмарок. И что же? Все были отпущены со всем своим грузом и благополучно вернулись в свою Ичкерию. Откуда поступил приказ их отпустить, неизвестно.
   Кудрявцев в то время занимался борьбой с терроризмом и был мало знаком с этими проблемами. Но помнил, что два года назад, будучи в командировке в Москве и сидя в столовой на Лубянке, слышал, как два офицера за его столом обсуждали детали финансовой аферы по обмену советских денег на новую российскую валюту. В этой афере было замешано руководство Центробанка, но провести следствие было невозможно - их прикрывали на самом верху. Конторе было известно, что бывшие советские республики осуществили поставки в Чечню в больших количествах старых советских денег с целью последующего их обмена на российские. Причем только из Эстонии под видом диппочты в Грозный было доставлено двумя самолетами более восемнадцати тонн изъятых из обращения старых советских денег. И все эти деньги дудаевцы успешно обменяли в Центробанке на новые российские рубли. Это был мощнейший удар по российской экономике, но эту операцию прикрывали на самом верху, не давая возможности начать следствие. Как, впрочем, и по операции с фальшивыми авизо, благодаря которым триллионы рублей перекачивали из Центробанка в частные карманы.
   - В протоколах допросов про девиц не пишите, - посоветовал Кудрявцев Нечипуренко. - Важны не фантазии задержанных, а фальшивые доллары и пистолеты. Страну пытаются наводнить фальшивой иностранной валютой и подорвать экономику. Это серьёзная диверсия против государства, инспирируемая из-за рубежа и поддерживаемая внутренней пятой колонной, а он втирает вам про каких-то девиц.
   - Известно, где скрываются остальные члены банды? - повернувшись к Мангушеву, спросил Кудрявцев.
   - Адрес есть. Сейчас оформлю заявку для ОМОНа и поедем брать.
   - Там могут ждать вас большие неприятности. Люди это серьезные, поэтому брать будет наш спецназ, - произнес Кудрявцев тоном, не допускающим возражение, снова обращаясь к Нечипуренко. - Но вы лично и ваши люди тоже можете поучаствовать. Ведь это благодаря бдительности и оперативности ваших сотрудников предотвращено серьезное преступление. С вами сейчас свяжется наш сотрудник и вместе с ним будете координаровать совместные действия.
   По дороге в Управление Кудрявцев связался из своей машины по радиотелефону с Коноваловым и приказал немедленно созвониться с начальником Октябрьского РОВД майором Нечипуренко и скоординировать с ним операцию по захвату преступной группы.
   - Спецназ должен быть наш, ОМОН не задействовать, - предупредил он Коновалова, но тот и так понимал расклад.
   Затем Кудрявцев позвонил генералу Григорьеву и доложил о подготавливаемой совместно с Октябрьским РОВД операции по захвату банды распространителей фальшивых долларов. И уже потом, вспомнив об обещании позвонить Лене и не желая отвлекаться во время движения на болтовню с ней, решил по дороге заехать к девушкам домой.
  

Глава 39. Лариса обретает родственников

  
   Дверь Кудрявцеву открыла Лена. Предложив ему раздеться, помыть руки и пройти в кухню, она с загадочным видом пообещала угостить его горячим какао с яблочным пирогом.
   - Гарантирую, такого пирога вы точно ещё не ели, - по-заговорщически сообщила Лена и это настроило Кудрявцева немного на иронический лад.
   - Решили, что я постоянно нахожусь в голодном состоянии? - усмехнувшись, произнес он, снимая пальто. - Давай ближе к делу, я очень тороплюсь. Очередная проблема? Снова куда-то встряли?
   - Вы всё время куда-то торопитесь. Нет, чтобы просто придти к нам, посидеть, поговорить за жизнь, узнать про Ларискиных родственников, - обиженным тоном произнесла Лена.
   - Родственников? - удивился Кудрявцев. - А Лера мне говорила, что у Лары вообще нет родственников.
   - Знаете, это как в песне: кто весел, тот смеётся, кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдёт.
   - И что же? Лара нашла родственников?
   - Её нашли.
   Из кухни вышла Лариса.
   - Анатолий Вениаминович, почему вы не идете? Какао стынет, - сказала она. - Учтите, греть не буду.
   - Уже иду. А пока я буду пить, ты мне расскажи кто и как тебя нашел. Это очень интересно. Неужели контрразведка так прокололась? Ты же, как офицер ГРУ, не должна нигде фигурировать. И даже в качестве находящейся в академотпуске студентки тебя не могли вычислить. Ведь информация о твоей жизни до поступления в университет тоже должна быть закрыта.
   - А вот есть такие люди в вашей системе, для которых нет тайн.
   - И кто же эти люди?
   - Попробуете мой пирог, тогда скажу, - рассмеялась Лариса. - Но только в том случае, если он вам понравится.
   - Даже не попробовав его, могу по опыту сказать: он великолепен. Так что давай колись кто и как тебя вычислил. Мне это интересно хотя бы с профессиональной точки зрения.
   Кудрявцев с удовольствием пил какао с пирогом и слушал рассказ Ларисы о встрече в кафе, о соседке Марине Владимировне и её сыне Михаиле, оказавшемся родственником Мити Никонова, и о соседе-пенсионере Леониде Филипповиче, который, если верить Михаилу, бывший контрразведчик, полковник КГБ в отставке.
   - Вы же понимаете, Анатолий Вениаминович, что пока подтверждено лишь то, что Михаил действительно наш сосед и сын Марины Владимировны, - добавила Лена, когда Лариса закончила рассказ. - А всё остальное под вопросом.
   - Ларочка, ты, как повар, самобытный талант! - сказал Кудрявцев, отодвигая от себя пустую чашку. - Вы, девушки, вообще очень талантливые люди. Лена, например, прирожденная торговка пирожками и могла бы устраивать тренинги для начинающих рыночных торговок. Это я совершенно искренне говорю. Менты до сих пор пытаются найти торговку пирожками, чтобы допросить её в качестве свидетельницы.
   - Спасибо! Как говорится: доброе слово и кошке приятно. Но хотелось бы знать: вы поможете нам? - спросила Лена.
   - А что вы ждете от меня? Чем я вам могу помочь?
   - Проверить информацию, проверить родственников. Может это западня.
   - Западня с какой целью? Вы ведь уже не в розыске.
   - Да, не в розыске. Но может отзыв из розыска просто уловка, чтобы усыпить нашу бдительность? Мы, мол, расслабимся, потеряем бдительность, будем уверены, что уже не в розыске и бояться нам нечего. Обрадуемся обретению Лариской родственников и там они возьмут нас тепленькими.
   Кудрявцев задумался. С одной стороны дело против них вела Генпрокуратура и такая хитрая разработка не в её традициях. Вот если бы ими занималась контрразведка, то это было бы понятно, там без всяких хитростей не работают. Но зачем это нужно контрразведке? Правда участие в деле соседа-контрразведчика и то, что он будто бы раздобыл закрытую информацию, настораживает.
   - Кстати, вам будет это интересно: милиция сегодня задержала двух бандитов и выяснилось, что их банда прибыла в город для поиска и захвата вас с целью вывоза в Чечню. Какие-то старые счеты? В банде шесть человек и сейчас должна начаться операция по захвату остальных участников, - сообщил Кудрявцев, продолжая размышлять над ситуацией.
   - Шутите! - не поверила Лена. - Во-первых мы уже не в розыске и ни в чем не виновны. А во-вторых никаких старых счетов нет, мы вообще никогда не были в Чечне.
   - Тогда это может из-за летней истории? Значит где-то протекло? Но вы в той истории нигде не фигурировали. Странно! Непонятно как на вас вышли. Знаете, девушки, на всякие проверки у меня сейчас времени совершенно нет. Но в Екатеринбурге в Управлении ФСБ у меня есть один хороший приятель. Сегодня же я ему позвоню и договорюсь с ним, чтобы он вас встретил, отвез к этим родственникам и, конечно же, проверил их.
   - Пожалуй это даже лучший вариант, - обрадовалась Лена.
   - Вы едете вдвоем?
   - Конечно! Как я брошу подругу в такой ответственный момент. Полетим туда втроем.
   - Не полетите, а поедите. Впрочем, лететь можете, но из другого города.
   - Это почему ещё?
   - Да потому, что вас не было в городе, когда криминальные элементы устроили разборку на площади перед банком. Так что это хорошо, что вы едите в Екатеринбург. И постарайтесь не спешить обратно. В Екатеринбурге вас встретит подполковник Тихомиров Артур Вячеславович из Управления ФСБ по Екатеринбургу и Свердловской области. Или кто-нибудь из его людей. Как уже сказал, я ему позвоню и договорюсь с ним. А вы узнайте у вашего соседа Михаила фамилию и адрес родственников. И перед своим отъездом обязательно сообщите мне.
  
   Лариса шла к Вадиму и мысленно пыталась выстроить разговор о своем временном отъезде. С одной стороны время для поездки было не совсем удачное - надо было готовиться к предстоящей свадьбе и вдруг она уезжает. Но с другой стороны уезжает не на экскурсию, а к найденным родственникам, которые тоже должны присутствовать на свадьбе. Иначе получается, что все гости будут со стороны Вадика, а с её стороны никого. Ну, разве что только Овсянниковы. Тётя Лида, конечно, близкий человек, но она подруга детства Таисии Тихоновны, поэтому тоже как бы с той стороны. А вот если будут её родственники, то это совсем другое дело.
   Узнав, что Лариса уезжает, Таисия Тихоновна категорически отказалась вернуть ей паспорт.
   - Даже и не думай! - отрезала она. - Вот сыграете свадьбу, тогда можешь ехать куда захочешь. Если муж, разумеется, отпустит.
   Лариса долго спорила, убеждала её и в конце концов твердо заявила, что без её родственников свадьбе не бывать.
   - Ну хорошо, я верну тебе паспорт, - со скрипом согласилась Таисия Тихоновна. - Только прошу тебя не задерживайся там. Помни, что здесь тебя любят и ждут.
   Вскоре вернулся с работы Вадим и ей пришлось выдержать ещё один бой, зато поздно вечером она вернулась домой с паспортом. Лена была дома и встретила её с загадочным видом.
   - Пока ты воевала с будущей родней за свой паспорт, я думала над задачей, которую задал нам Кудрявцев: уехать из города неизвестно как и неизвестно на чём, - сообщила Лена.
   - Не сомневаюсь, ты успешно решила эту задачу, - устало произнесла Лариса, раздеваясь. Бои за свой паспорт её изрядно утомили.
   - Что бы вы все без меня делали! - с гордым видом заявила Лена и, рассмеявшись, принялась тормошить и щекотать Ларису.
   - Отстань, ненормальная! - отбивалась от неё Лариса, смеясь. - Ты можешь, наконец, сказать, что ты придумала, гениальная наша?
   - Я позвонила дяде Пети и объяснила ситуацию. И вот совсем недавно, перед твоим приходом, он перезвонил мне и сообщил, что через пару дней транспортник здешнего авиаполка летит в Свердловскую область. Отправляют в срочный ремонт какое-то оборудование. Дядя Петя сказал, что договорился с командиром полка и нас подбросят в Екатеринбург. А ещё я попросила его занять нам деньги, так как наши на исходе и он пообещал прислать нам денежки прямо в Екатеринбург.
   - Здорово! Ты, Ленка, молодец! - обрадовалась Лариса.
   - И ещё новость, - с загадочным видом продолжила Лена. - Звонил Михаил и мы с ним
   болтали минут сорок. Оказывается он при первой встрече не рассказал нам, что ты девушка не простая.
   - Я знаю, я сложная, - захохотала Лариса. - И прекрати сейчас же меня тормошить!
   - Так вот, Ларик, знай: твоя мама принадлежала к роду князей Белосельских-Белозерских. Оказывается были и такие князья. Причем очень древнего рода. Ведут родословную чуть ли не с тринадцатого века.
   - Издеваешься, Ленка?
   - Ларик, что мне Михаил рассказал, то я и передаю.
   - Это внушает подозрение, - сказала Лариса, задумавшись. - Уж не разводит ли он нас? Мы ему поверили, как две лохини, а зачем он нас теперь разводит с этими князьями, неясно.
   - Михаил сообщил адрес и фамилию твоей тёти. Я позвонила в справочную Екатеринбурга и узнала номер телефона по этому адресу. Позвонила им, представилась техником из ЖЭК и стала выяснять когда у них дала течь труба стояка горячей воды в ванной комнате. Оказывается у них всё в порядке, это просто у меня в заявке ошибка в номере дома. Зато мы очень хорошо, душевно, поговорили с Елизаветой Николаевной. Ну, которая вроде бы твоя тётя. И про Надю, её дочь, поговорили. И про Михаила, который охмурил Надю на курорте и хочет на неё жениться, хотя ещё года не прошло после смерти первого Надиного мужа. И о многом другом. Так что даже не знаю, верить во всё это или нет.
   - Думаешь она не подсадная утка?
   - Вряд ли. Слишком сложно. Забить липовые данные в справочную базу города, посадить в адресе липовую бабу? Ради чего всё это? Нет, я её хорошо прокачала. И на интонациях ловила и на вопросах. Нет, она настоящая. Кроме того, Кудрявцев обещал договориться с подполковником Тихомировым из екатеринбургского ФСБ, чтобы он нас подстраховал. Да мы и сами не подарок, кое что умеем. Так что летим, а там посмотрим.
  
   В пять часов утра за девушками пришла машина. Увидев знакомую светло-кофейную "Волгу", которая забирала их после операции в поселке Южный, а также после событий на площади перед банком "Возрождение", они обрадовались, думая, что за рулем Митя Никонов. На днях они вспомнили о нём, когда составляли списки гостей на свадьбы, и решили пригласить Митю и его сестру Алёну. Отдав свой чемодан Грачеву, предупредительно вышедшему им навстречу из машины, девушки весело уселись на заднее сидение и уже хотели обратиться к Мите, как водитель обернулся к ним и они неожиданно увидели совершенно другого человека.
   - А где Никонов? - недоуменно спросила Лариса.
   - Какой Никонов? У нас их два, - спросил Леонид Окунев.
   - Митя Никонов.
   - А, Студент? Наверное на лекциях. А откуда вы его знаете?
   - Однажды он нас подвозил.
   - Понятно. Виктор Михайлович поручил мне отвести вас в Кашино. Там под Кашино есть военный аэродром. Вам туда надо?
   - Наверное. Там служит наш родственник, к которому мы едем в гости, - пояснила Лена, переглянувшись с Ларисой.
   Грачев положил чемодан девушек в багажник, сел рядом с Окуневым и машина, набирая скорость, помчалась по спящему городу. В салоне тихо мурлыкало "Авторадио". Диктор вечно-радостным голосом нес какую-то чушь, претендующую на остроумие, и как только он замолк, Алёна Апина завела песню "Ксюша, ксюша, ксюша, юбочка из плюша, русая коса". Под эту песню девушки уснули и проснулись только в Кашино, когда машина остановилась возле ворот, ведущих на аэродром транспортно-авиационного полка.
   - Приехали. Вас подождать? - спросил Леонид Окунев у Грачева.
   - Не надо. Дальше уж мы сами. Передайте, пожалуйста, Виктору Михайловичу большое
   спасибо. Если бы не он, даже не знаю как бы мы добирались, - сказала Лена и повеселевший Окунев, предполагавший, что они его надолго задержат, пожелал им хорошего дня и поехал обратно.
   Втроем они подошли к оконцу, из которого на них пристально смотрел солдат.
   - Старшего позови, пожалуйста, - попросила его Лена.
   - Старший женат. А я холост. Может я подойду? - ухмыльнувшись, спросил солдат, нагло разглядывая её и Ларису.
   Лена достала из сумочки своё офицерское удостоверение, раскрыла его и, ткнув солдату чуть ли не в лицо, жестко скомандовала:
   - Главное разведывательное управление Генштаба. Старшего ко мне! Бегом!
   С лица солдата сразу же сползла ухмылка и, засуетившись, он по телефону доложил кому-то о представителях ГРУ на проходной. Буквально через пару минут появился капитан. Выйдя наружу и проверив документы у всех троих, он впустил их вовнутрь и пригласил в уазик.
   - Вовремя вы приехали, - сообщил он, трогаясь с места, когда они сели в машину. - Ваш борт сейчас заканчивает погрузку и скоро должен вылететь.
   Машина подлетела к рамповому грузолюку самолета АН-26, от которого отъезжал грузовик. Попрощавшись с капитаном, девушки и Грачев прошли в грузовую кабину самолета, в которой двое прапорщика с помощью тельфера, движущемуся по прикрепленному к потолку монорельсу, складировали большие ящики. Осторожно протиснувшись мимо ящиков, все трое прошли вперед под неприветливыми взглядами прапорщиков и сели на скамейку вдоль борта. Долго ждать не пришлось. Вскоре появился экипаж и офицеры, поздоровавшись с ними, деловито прошли в кабину. Двое неприветливых прапорщиков, закончивших работу, уселись на скамейку вдоль противоположного борта и время от времени кидали недовольные взгляды на девушек и Грачева. Через несколько минут люк закрылся, взревели двигатели и самолет покатился по аэродрому, выезжая на взлетную полосу. Застыл, ожидая команды диспетчера, и затем, оглушительно взревев двигателями, помчался по взлетной полосе, набирая скорость.
   - Какой громкий самолет! - недовольно заметила Лена, но из-за грохота двигателей её никто не услышал.
   Недовольство неприветливых прапорщиков пассажирами стало понятным, когда самолет набрал высоту: они разложили на скамейке газету и вытащили из сумки копченную колбасу, сало, банку соленых огурцов, бутылку водки и два стакана. К запаху машинного масла присоединился запах копченной колбасы и чеснока.
   - Эх, а ведь я мог вчера заказать копченную курицу, - с сожалением произнес Михаил, пытаясь перекричать грохот двигателей. - Или по дороге можно было купить шашлыки в придорожной шашлычной. Не сообразил! Теряю квалификацию!
   Но ни Лена, ни Лариса не сожалели о не купленной копченной курице и шашлыках, и не выражали какого-либо желания поддержать разговор. Да и в таком шуме продолжить беседу можно было бы только криками. Лариса, закрыв глаза, думала о том, как будет проходить встреча с вновь приобретенными родственниками, как она должна вести себя с ними, что рассказывать о себе. И ещё её угнетала мысль, что она летит к ним с пустыми руками. Но что можно купить людям, о которых ничего не знаешь? А Лена, положив голову на плечо подруги, постаралась отключить мозги и уснуть, чтобы потом быть свежей и адекватно реагировать на складывающиеся обстоятельства, которые заранее невозможно предусмотреть из-за неизвестности.
  
   Резкий толчок разбудил девушек, которые спали, облокотившись друг на друга. Самолет катился по бетонной полосе, замедляя движение, и двигатели ревели не так яростно, как в полете. Из кабины вышел один из офицеров и, проходя мимо девушек и Грачева, куда-то в
   в хвост, шутливо сообщил:
   - Господа туристы, мы сели в аэропорту "Кольцово".
   - Как "Кольцово"? Это ведь гражданский аэропорт, - удивилась Лена.
   - Он смешанный. Здесь расположена военно-транспортная часть министерства обороны. Такси здесь не бывают, но вы не расстраивайтесь. На поле вас уже ждет машина.
   - Странно, кто это такой заботливый, что даже машину за нами прислал? Но всё равно приятно, - весело произнес Михаил, вставая и с явным удовольствием разминая ноги. - На этой скамейке отсидел всё, что можно было отсидеть.
   После остановки самолета их выпустили через входную дверь, хотя они предполагали, что снова придется протискиваться мимо ящиков к грузовому люку. Недалеко от них остановилась черная "Волга" и вышедший из неё высокий мужчина в темно-сером ратиновом пальто и пыжиковой шапке, подойдя к девушкам, спросил:
   - Лариса Абрикосова и Елена Виноградова?
   - Да, - удивленно подтвердили девушки.
   - Отойдемте немного в сторонку,- предложил незнакомец и когда они отошли метров на пять, тихо представился:
  -- Тихомиров Артур Вячеславович. По просьбе Анатолия Вениаминовича Кудрявцева я навел справки об интересующей вас семье. Глава семьи Румянцев Александр Васильевич работает хирургом в городской клинической больнице. Супруга, Елизавета Николаевна, до недавнего времени работала в планово-экономическом отделе одного из военных заводов. Перешла на пенсию в связи с массовыми сокращениями на предприятии из-за отсутствия заказов. В начале семидесятых годов Елизавета Николаевна находилась под следствием в связи с арестом её младшего брата за антисоветскую деятельность. Однако следствием была доказана её невиновность. Их дочь, Надежда Александровна, работает инженером-конструктором в технологическом бюро того же военного завода, где работала и её мать. Её служебное положение шаткое, потому что в этом бюро тоже ожидаются большие сокращения. В прошлом году Надежда Александровна лишилась мужа. Он отравился паленной водкой. Имеет двух детей, мальчика 4-х лет и девочку 6-ти лет. В целом семья хорошая, интеллигентные порядочные люди и никаких проблем для вас не вижу. Вот вам моя визитка на всякий случай, там указан мой рабочий телефон. А сейчас прошу в машину, я отвезу вас в адрес.
  
   Лена обернулась и сделала знак рукой, подзывая Михаила, который стоял возле самолета с их чемоданом и своей спортивной сумкой. Тот неспешно подошел, открыл багажник, положил вещи в него вещи и с усмешкой тихо спросил у Лены:
   - Человек из органов? Теперь я понимаю, почему вас с Ларой не могли разыскать. Это мне напоминает старый анекдот про неуловимого Джо. Он потому и неуловим, что его никто не ловит.
   Как только Грачев и девушки сели, машина легко рванула с места и, набирая скорость, понеслась по лётному полю. На выезде с аэродрома солдат, придерживая автомат, проверил документ, поданный Тихомировым, заглянул в салон, окинул внимательным взглядом пассажиров и, козырнув, пожелал счастливого пути. Машина вынеслась за ворота и помчалась в сторону города.
   - Далеко до города? - спросила Лариса у Тихомирова.
   - До центра города километров пятнадцать. Может чуть больше. А там недалеко и до дома, где живут ваши родственники.
   Лариса перебирала варианты предстоящей встречи с родственниками и понимала, что морально не готова к ней. Что она должна сказать, когда войдет в квартиру? Здрасти, вот и я? И что они ей скажут? Как вообще проходят такие встречи? Когда её готовили в Чучково к операции по ликвидации Фатхи, то прорабатывались многочисленные варианты действий в Англии, в Турции, в Чечне, она заранее знала как себя вести, чтобы выглядеть спокойной, уверенной и раскрепощенной, выдавая себя за журналистку. Ей растолковывали психологию людей этой профессии, чтобы исходя из этого она могла мысленно моделировать своё поведение в тех или иных ситуациях, дабы не попасть в неловкое положение, из которого потом трудно будет выкарабкаться. А сейчас её никто не консультирует, она должна самостоятельно выбрать свою манеру и стиль поведения. Но как это сделать?
   Она не знает и никогда не видела людей к которым едет. А ведь они будут о ней судить по первым впечатлениям, по её манере держаться, по первым сказанным фразам, даже по громкости и тембру голоса. Как правильно она должна построить разговор? И что вообще должна говорить в такой нетипичной ситуации? Надо было бы хотя бы с Ленкой обсудить эту проблему, подружка всегда найдет верное решение, а сейчас уже поздно. При посторонних людях это не обсудишь, да и времени нет.
   Лариса чувствовала как учащается пульс, как сильно бьется сердце, но успокоить его не получалось, несмотря на все её попытки. Она сняла перчатки и начала делать мудру "Земли" для снятия стресса и улучшения психофизического состояния, но было уже поздно - машина замедляла ход, подъезжая к подъезду пятиэтажного дома.
  
   Александр Васильевич, отец Нади, возился в гараже со стареньким "Москвичем 412", готовясь встречать на нём гостей. Как назло на днях отказала помпа, до последнего "предупреждавшая" шумом о своей грядущей поломке, но не было ни времени, ни денег её заменить. Позавчера вечером позвонил Грачев, претендент на руку дочери, и сообщил, что сегодня привезет Анечку с её подругой. Но когда конкретно и где их встречать - в аэропорту или на железнодорожном вокзале - так и не сказал, поэтому надо в любой момент быть готовым выехать. Непонятно зачем Миша вместе с Анечкой везет и её подругу, но с кем бы Анечка не приехала, всё равно она будет дорогим гостем. Нахлынувшие чувства и воспоминания мешали ему сосредоточиться на ремонте и никак не удавалось установить обратно конусную пружину и крыльчатку. Его сердце сжималось при воспоминании о родителях Ани - Володи, родного брата жены, и Лизе, её матери. Как счастливы были Володя и Лиза, когда родилась Анечка!
   Их счастье оборвалось в тот момент, когда биологические роботы в штатском с бесстрастными лицами вошли в их квартиру. Они приехали в черной "Волге" защищать советское государство рабочих и крестьян от диссидентов и агентов империализма, которыми были назначены Володя и Лиза. В победу коммунизма они верили не больше, чем члены ЦК КПСС и всё их ленинское Политбюро, но пайки и привилегии бойцы невидимого фронта получали не за верю-не-верю, а за защиту советского строя. Этой защитой они занимались не покладая рук, пока от нужды и беспросветности рабочие хлестали стаканами дешевую водку, а крестьяне самогон собственного изготовления. Техническая интеллигенция, в отличии от рабочего класса, пила дешевую водку не стаканами, а рюмками, в то время как творческая интеллигенция распивала дешевый коньяк маленькими рюмочками и недорогие вина фужерами. Но на собраниях все говорили о преданности делу коммунизма, и только дома на кухне в узком кругу собутыльников материли генсека, целующего в засос других генсеков, и рассказывали друг другу антисоветские анекдоты.
   От обуревавших его чувств и мыслей у Александра Васильевича в который раз выскользнула из рук конусная пружина и он, ругнувшись, снова начал её устанавливать.
  
   А в это время Елизавета Николаевна и Надя, в ожидании дорогих гостей, готовились на кухне к их встрече: пекли пироги, жарили мясо, рыбу, нарезали салат оливье, буженину и колбасу трех сортов. Елизавету Николаевну беспокоило то, что время прибытия гостей до сих пор оставалось неизвестным. Она надеялась, что Михаил позвонит хотя бы с вокзала или аэропорта, если они летят самолетом, и тогда они могли бы сориентироваться во времени, но звонка не было.
   - Я волнуюсь, что буженина и колбаса обветрится, пока они приедут. Возьми, пожалуйста, восковку, накрой ею тарелки и поставь в холодильник, - попросила Елизавета Николаевна Надю и хлопнула по руке Кирилла, заметив, что тот тащит с тарелки кусочек буженины.
   - А ну бегом в комнату и здесь не появляйся, пока тебя не позовут, - грозно приказала она ему.
   - А что это вы тут готовите? У нас сегодня какой-то праздник? - нисколько не испугавшись, спросил Кирилл.
   - Да, у нас сегодня очень большой праздник. Моя сестричка приезжает, - сказала Надя. - Ты слышал, что тебе бабушка велела? Иди в комнату и там играйтесь с Машей, а нам не мешайте. Не путайтесь здесь под ногами.
   Кирилл не стал спорить и пошел в гостиную, где Маша наряжала недавно купленную ей куклу.
   - А что за сестричка приезжает к маме? - спросил у неё Кирилл.
   - Новая сестричка. Её недавно нашли.
   - Где нашли?
   - Тебе какая разница?
   - Просто интересно, где маме нашли сестричку.
   - Где, где! В капусте!
   - Ну, ты тупая! Тупая и ещё тупей! Как в капусте могли найти взрослую тётю? Она что тебе, младенец?
   - За тупую ответишь! - рассердилась Маша и, отложив куклу, дала ему подзатыльник.
   Это Кирилл не стерпел и они начали драться. На их крики и вопли прибежали Елизавета Николаевна и Надя.
   - Немедленно прекратите драться! - разводя детей, закричала на них Надя,. - Ещё раз посмеете такой устраивать, обоих поставлю в угол.
   - Мама, у нас Машка тупая! Говорит, что твою сестричку нашли в капусте. Совсем мозгов нет! Ни грамма! - пожаловался Кирилл.
   - Кирилл, как тебе не стыдно такое говорить про сестру! - возмутилась Надя.
   - Ему ничего не стыдно, у него совести вообще нет. Вот так и родился без капельки совести, - заявила Маша и ударила Кирилла по голове диванной подушкой.
   - Ну, вы меня уже окончательно достали! Марш по углам! Кирилл к дверям, а ты, Маша, возле окна, - приказала Надя и в этот момент раздался звонок в дверь.
   - Я открою. Это Зина, соседка. Видимо нужны спички. Она говорила, что забыла купить их, - успокоила Елизавета Николаевна встрепенувшуюся было Надю и пошла открывать дверь.
   На пороге стоял Михаил, а рядом с ним... Лиза. Такая же молодая и красивая, как и двадцать пять лет назад, когда впервые появилась в этой квартире.
   - Это моя Лиза, - обнимая девушку, представил её покойный брат Володя.
   Тогда тоже была зима, только та Лиза была в простом зимнем пальтишке и светлой беличьей шапке, а не в такой шикарной заграничной шубке и шапке из голубого писца. У той Лизы глаза светились открытостью и счастьем, и от неё шел тонкий нежный аромат духов "Быть может". А у этой Лизы хотя и такие же большие серые глаза, но взгляд совершенно другой - цепкий и внимательный, он выдавал внутреннюю настороженность. Как у участкового Ивана Терентьевича.
   Вроде бы такие же бровки-стрелочки, такие же длиннющие реснички, те же тонкие черты лица как были и у той Лизы, но это совершенно другая Лиза. Не такая, как они с Надей, не такая, как были Володя с женой. От этой пахнет французскими духами, подчеркивающими эту разницу и свидетельствующими о том, что она не из их круга, она не домашняя, она сама по себе и не нуждается ни в их семье, ни в их защите. Она совсем чужая, хоть и такая родная...
   И Елизавета Николаевна вдруг ощутила свою глубокую вину в том, что не нашла Анечку
   раньше, когда та была ещё ребенком. Свою вину в том, что не смогла обеспечить семейный уют и счастливое детство дочери своего младшего брата. Но ведь она все эти годы искала её! Писала Андропову, Брежневу, дважды писала Председателю Президиума Верховного Совета СССР Подгорному! Однажды даже пробилась на прием к Ельцину, когда тот был первым секретарём Свердловского обкома партии, но всё было безрезультатно. Никто не помог, все слали лишь отписки, а в обкоме партии ей даже рекомендовали умерить свой пыл, пока у неё самой не начались неприятности. Что она ещё могла сделать для розыска этой девочки?
   И почувствовав, как её глаза наполняются слезами, Елизавета Николаевна притянула Ларису за руки и суетливо начала расстегивать на ней шубу. Не справившись с этим и ощутив, как по щекам поползли предательские слезинки, она притянула Ларису к себе, и, положив голову ей на плечо, заплакала, изо всех сил пытаясь обуздать рвущиеся из груди рыдания. Растерявшаяся Лариса не знала, что должна делать и как успокаивать эту женщину, которая, как она догадалась, была её тётей.
   Ища поддержки, Лариса посмотрела на молодую женщину, прибежавшую в прихожую из комнаты вместе с двумя детьми. Она надеясь, что хоть эта женщина поможет ей успокоить тётю, но и у той по щекам потекли два ручейка, оставляя темные потёки из-за краски на ресницах. Пытаясь успокоить мать, Надя гладила её по спине, но ничего не могла сказать, потому что изо всех сил сдерживала предательские слезы. И не выдержав, уткнулась Елизавете Николаевне в спину и тоже дала волю слезам.
   - И что, теперь так и будем всё время плакать? Нашли на свою голову! - уперев руки в бока, заявил малыш и сестричка тут же дала ему подзатыльник.
   Растерянная Лариса не знала, что должна делать в столь необычной ситуации. Собираясь в дорогу, она мысленно перебрала много вариантов встречи, исходя из предположения, что встреча должна быть радостной. Примерно такой, как встретила её Таисия Тихоновна или Лерусик после почти двухмесячного отсутствия. Правда сейчас более значимое событие и всё должно быть хорошо продуманно, не полагаясь на импровизацию и экспромты. Ведь первая встреча, первый разговор - это самопрезентация в глазах незнакомых людей. Правда, совершенно неизвестны их интересы, а светские разговоры ни о чем - о погоде, о природе, о здоровье, не все любят. Впрочем, как уверяют психологи, эти темы выполняют полезную функцию, помогая ненавязчиво завести разговор в совершенно незнакомой компании. Но не покажется ли она из-за этого неожиданно обретенным родственникам банальной или даже примитивной?
   А ведь очень хочется, чтобы они поняли, какая она самостоятельная и успешная! Как многого она добилась и какая она независимая. Она совершенно не нуждается в их помощи, а наоборот готова им помочь, если нужно. И вообще она выходит замуж за любимого человека, который к тому же перспективный ученый и должен вскоре защитить диссертацию. И как уверенный в себе и успешный человек она должна произнести какую-нибудь удачную фразу или шутку, которая надолго запомнится и будет характеризовать её, как человека непростого, не примитивного, а открытого и доброжелательного.
   Но то, что происходило сейчас, невозможно было предвидеть и ломало все её планы. В поисках поддержки Лариса поискала глазами Лену. Подружка всегда умеет находить выход из любого положения и сейчас как раз такой момент, когда очень нужна её помощь. Но рядом её не было и, услышав какие-то непривычные звуки, Лариса оглянулась назад. Лена стояла рядом с Михаилом и, держа его за пальто, сдавленным голосом и с глазами полными слез умоляющим голосом просила:
   - Найдите мою маму! Я вас очень прошу! Пожалуйста, найдите мою маму!
  
  

Конец

   Журналист Алан Чумак стал одним из самых известных целителей России благодаря телевизионным сеансам, во время которых с помощью пассов "заряжал" различные субстанции: воду, кремы, мази и т.д.
   В поселке Спутник базируется 61-я отдельная бригада морской пехоты Северного Флота.
   Поздно вечером 26 декабря 1980 года заместитель начальника секретариата КГБ СССР майор Вячеслав Васильевич Афанасьев, возвращаясь домой, заснул в поезде метро, имея при себе продовольственный паёк, куда входили коньяк и дефицитная копчёная колбаса. Этот паёк и послужил причиной нападения пьяных сотрудников линейного отделения N 5. Дежурные милиционеры под видом проверки документов силой затащили Афанасьева в служебное помещение, где отняли у него продукты и начали его избивать до потери сознания. Чтобы скрыть преступление, милиционеры вместе с начальником линейного отделения N 5 вывезли Афанасьева за город и, добив железной арматурой, выбросили недалеко от дачного поселка.
   Щёлоков Николай Анисимович - министр охраны общественного порядка СССР в 1966 - 1968 годы, - министр внутренних дел СССР в 1968 - 1982 годы. Личный друг Л.И. Брежнего.
   Единственная подтвержденная попытка совершения теракта с использованием ядерного оружия произошла в России 23 ноября 1995 г., когда чеченские сепаратисты заложили в Измайловском парке в Москве "сырую" ядерную бомбу массой более 30 кг, состоящую из смеси цезия-137 и динамита. Они решили не взрывать эту "грязную" бомбу, а сообщили о ее местонахождении в один из центральных телеканалов.
   Среди зарядов малой мощности - ядерные устройства, помещенные в чемодан или ядерный ранец, например РА-155, находившийся на вооружении сухопутных войск, и РА-155-01, состоявший на вооружении во флоте (для использования под водой); вес устройства всего 30 кг, и оно может быть приведено в действие одним солдатом за 10 минут; взрывная мощность устройства - от 0,5 до 2 килотонн; атомные сухопутные мины массой 90 кг; противовоздушные боеголовки; атомные артиллерийские снаряды массой 54 кг, предназначенные для уничтожения живой силы противника в радиусе 320 км.
   В 1997 г. помощник Б. Ельцина по национальной безопасности генерал А. Лебедь признал, что 84 из 132 таких боезарядов в России не были учтены. Эти заряды являются миниатюрными ядерными устройствами (мощностью от 0,1 до 1 килотонн), достаточно маленькими, чтобы поместиться в дипломате, который сможет унести один человек.
   СКС - (за рубежом также известен как СКС-45) - советский самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова, принят на вооружение в 1949 году. В современном мире СКС является популярным образцом гражданского оружия во многом благодаря своей низкой стоимости, неприхотливости и надёжности.
   Для этого обычно используется барбитурат натрия, который вызывает галлюцинации и психозы.
   После провала путча, 23 августа 1991 года, был назначен председателем КГБ СССР. В октябре 1991 года, после упразднения КГБ СССР, возглавил созданную на его основе Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ). МСБ была упразднена указом Ельцина от 19 декабря 1991 года об образовании министерства безопасности и внутренних дел России (МБВД), а 15 января 1992 года Бакатин был освобожден от обязанностей руководителя МСБ.
   Алексей Николаевич Ильюшенко был назначен исполняющим обязанности Генерального прокурора Российской Федерации 26 февраля 1994 года. Б.Н. Ельцин дважды представлял его кандидатуру на утверждение в Совет Федерации и дважды в результате тайного голосования она была отклонена. В результате Ельцин подписал 8 октября 1995 года Указ об освобождении Ильюшенко от исполнения обязанностей Генерального прокурора России и 4 ноября 1995 года он был уволен из органов прокуратуры "в связи с уходом на пенсию по выслуге лет".
   Все преступления, совершенные военнослужащими в Чечне, расследовала военная прокуратура Грозненского гарнизона (войсковая часть 44662).
   В Службе внешней разведки России Е.М. Примаков, директором которой был с 1991 года по январь 1996 года, получил кличку "Академик".
   Бид уадал ? дерьмо, дурак. Нур аял хун ? хвати тебя понос (чеченские ругательства).
   Отрядом украинской радикальной националистической организации УНА-УНСО "Арго" из 150 человек руководил Валерий Бобрович ("Устим"), офицер, прошедший войну во Вьетнаме и уволенный из армии "за национализм".
   Политикой в поддержку воюющей Чечни в Киеве занимались двое чеченцев ? Како Махаури и Руслан Бадаев.
   Мхедриони - грузинская военизированная националистическая организация, основанная в 1989 году Джабой Иоселиани (грузинский политический, научный, военный и криминальный деятель, вор в законе по прозвищу "Дюба"). Члены организации давали присягу защищать грузинский народ и считали себя наследниками средневековых грузинских "партизанских" отрядов, боровшихся против персидской и турецкой оккупации.
   Кертис "Дерзкий" Уоррен (31 мая 1963 г. рожд.) известный британский гангстер и наркобарон.
   Гилберт Уинтер - киллер Клеркенуэлского синдиката (Clerkenwell crime syndicate), известного больше как Семья Адамс и "Команда-А".
   Физиономисты полагают, что магнетизм определяется глубиной цвета глаз и люди с более глубоким цветом глаз считаются более харизматичны. Уверенность же человека в себе определяется соотношением ширины и длины лица. Физиономисты утверждают, что люди, у которых ширина лица составляет меньше 60 процентов от длины являются осторожными по своей натуре, а те, у кого ширина лица составляет больше 70 процентов от длины уверенны в себе от природы.
   Основатель Медельинский кокаинового картеля, владевший более чем 80 % кокаиновой индустрии США. Для доставки кокаина картелем использовались разные средства, в том числе купленные самолёты, и даже подводные лодки. В середине 80-х годов кокаиновая империя Эскобара контролировала почти все сферы жизни колумбийского общества. К 30-ти годам Пабло Эскобар стал одним из самых богатых людей мира, личное состояние которого оценивалось в 30 миллиардов долларов. Убит снайпером при попытке бегства при аресте.
   Гоп-стоп - уличный разбой. Гопник - грабитель, разбойник.
   Баклан - хулиган. Слово имеет презрительный оттенок; авторитетных, уважаемых заключенных, даже осужденных за хулиганство, бакланами называть не принято.
   Бабушкин Василий Степанович (Вася-Бриллиант), легендарная личность в уголовном мире, последний вор "нэпманской закалки", из тех, кто формировал кодекс воровских правил. Большую часть своей жизни, свыше 40 лет, Бриллиант скитался по пересылкам, тюрьмам и лагерям. До войны был смотрящим в нескольких зонах на Урале и Сахалине. В 1954 году по решению сходки убил трёх ссученных воров. Умер в 1986 года в возрасте 70-лет и похоронен в зоне АМ-244. Обстоятельства его смерти загадочны и предполагают, что его задушил наемный убийца.
   Рога мочить - оказаться в неприятной ситуации.
   Валет - недоразвитый человек и попросту дурак.
   Фармазон - мошенник, выдающий себя за вора.
   Каталы - мошенники, получающие доход от игорного бизнеса. Они относятся к элите блатного мира наряду со шпипачами и шулерами.
   Шипач - карманник.
   Домушник - квартирный вор.
   Шнифера - занимаются кражами из государственных учреждений - магазинов, сберкасс, бухгалтерий и т.п. В отличии от межвежатников, открывающих сейфы отмычками, шнифера открывают путем взлома.
   Баруха - женщина
   Взлом мохнатого сейфа - изнасилование.
   Обработать - обворовать, ограбить.
   Дрючка - девушка.
   Шпокнуть - изнасиловать.
   Маклак - скупщик и продавец краденых вещей.
   Мать Тереза Калькуттская (настоящее имя Агнес Гонджа Бояджиу 26 августа 1910 - 5 сентября 1997) - католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации "Сестры Миссионерки Любви", занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира (1979). Причислена Католической Церковью к лику блаженных. В 1997 году награждена высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса.
   ФАРК - леворадикальная повстанческая группировка Колумбии, созданная в 1964 году. Декларировала целью своей борьбы построение социалистического общества на основе идей Маркса, Ленина и Боливара.
   Вертеть углы - красть чемоданы на вокзале.
   В данном случае "маргаритка" ? пассивный педераст, принадлежащий к "опущенным". "Опущенные" (пидор, петух, обиженный, балабол, вафлёр, маргаритка, машка, дунька, василиса) ? это заключённые, которые добровольно или принудительно вступили в гомосексуальные контакты в пассивной роли. Они относятся к низшей касте заключённых в российских пенитенциарных заведениях, что предопределяет их положение в местах заключения по отношению к другим заключённым: у "опущенных" нет никаких прав, есть только обязанности и запреты.
   Под термином "актуальное искусство" в 90-е годы подразумевали новаторское современное искусство в плане идей и технических средств, представляющих собой совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине ХХ века и восходящее к модернизму, или находящееся в противоречии с этим явлением.
   При энергетическом ударе основная сила и импульс происходит из хары и волна формируется за счет последовательного напряжение мышц и движение руки одновременно. Сначала напрягается живот, грудь и последним максимально напрягается кулак, входя в тело противника. Но в данном случае последним звеном был не кулак, а основание ладони.
   Мощный удар в солнечное сплетение может вызвать разрыв диафрагмы, а при менее мощном ударе возникает сокращение диафрагмальной мышцы, в результате чего воздух вытесняется из грудной полости. Человек не в состоянии вздохнуть, в тяжелых случаях это может закончиться потерей сознания и даже смертью.
   Для тренировки скорости удара часто используется метод гашения свечи. Он заключается в следующем: ставится горящая свеча на расстоянии удара и надо попытаться достигнуть такой скорости, чтобы, останавливая удар кулаком или ладонью перед пламенем свечи, погасить пламя.
   Фуфлыжник - человек, проигравшийся в карты и не отдавший выигрыш вовремя (уголовный жаргон).
   В октябре 1995 года журналисты НТВ выяснили интересные подробности трудоустройства родственников Илюшенко. В частности, его супруга занимала важный пост в компании "Балкар-Трейдинг", которая была в то время крупным автомобильным дилером и, помимо этого, приторговывала нефтью, заключая не очень чистые сделки. На Ильюшенко было заведено уголовное дело и вскоре вновь назначенный генеральным прокурором Юрием Скуратовым подписал ордер на его арест. Ильюшенко был арестован 15 февраля 1996 года по обвинению в коррупции.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"