Бруннов : другие произведения.

Субъективные Заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Субъективные Заметки
  
  (Заметки о современности и о будущем)
  
  'Все суета сует и томление духа', - изрек неизвестный мыслитель и этой формулой прославился в веках. Другие философы писали толстые трактаты, но остались безвестными. Вывод: пиши по делу.
  
  * * *
  
  Жизнь - это та же литература, но данная не в художественной обработке. Однако по закручености сюжета чаще всего она превосходит беллетристику. Просто людям это редко приходит в голову, и они тратят время на плоские потуги иных автором, вместо того, чтобы смаковать лихие виражи политической действительности. Поэтому пришла в голову идея обратить внимание немногочисленных читателей на Жизнь во всей ее полноте и удивительности. Вдруг они кому-то помогут внимательней следить за развитием сюжетов безымянных Авторов, которых иные называют Богом, другие Сатаной, третьи - Инопланетянами, четвертые - объективным процессом, пятые считают мешаниной случайностей... и т.д.
  Итак.
  
  
  МАЙ 2019
  
  Выборы вна Украине как проявление Национальной Идеи
  
  Жизнь в Советском Союзе испортила национальный характер украинцев (как и грузин). Украина (и Грузия) были избалованными дитями СССР, снимая сливки с инвестиционного общесоюзного котла. Отсюда капризность и уверенность, что Россия им должна. Украинцы привыкли к двум вещам: сосать имперское наследие России и ругать ее за то, что мало им дает. Треть Украины - это то, что захватила в войнах Россия и подарили кремлевские руководители, а промышленно-научный потенциал - советское наследие. Дойка этого наследия - основа основ 'незалежной' с 1991 года. Ничего другого у них нет. Правда, появилась гениальная идея - также присосаться к Европе. Она стала центральной в их политическом мышлении (дискурса, по-современному). И вдруг выяснилось, что Евросоюз доить себя не позволяет, а МФВ даже принудил сосать у себя, а не себя. Украинская национальная идея 'Сало, Украине!', оказалась в дискомфорте. Что с собой делать украинцы не знают и потому перепоручили управлять страной не украинцам, а евреям, грузинам, литовцам, армянам, даже одному мусульманину (Р.Ахметов) в надежде, что те что-нибудь придумают по части сосания. Но и у тех, если что хорошо и получается, так это доение в свой карман. Короче, кошмар и сплошные обиды. На Россию, прежде всего, ибо это привычнее, тем более что они не только в свое время не подарили Кубань и Белгородщину, но и отняли кусок халявы - Крым и часть Донбасса. Мечта вернуть дармовщину - стала составной частью украинской национальной идеи-фикс. Причем мнение населения этих регионов их совершенно не интересует. Задача - привести холопов к киевским панам. И точка!
  Что будет в таком случае с Украиной? Да то же, что и сейчас. Финансировать эту странную популяцию Запад не хочет. И даже хлебосольные кремлевские руководители, всегда готовые разбазарить национальные богатства ради многочисленных 'братьев', 'сестер', кумовьев и просто желающих подкормиться, начали артачиться и серьезно сокращать объемы помощи. Но... шоу должно продолжаться! Оно и продолжается. Но проблема дармового 'сала' осталась. И эту задачу придется решать очередному 'математику' в лице юркого Зеленского.
  
  
   * * *
  
  Украина - задача, не имеющая внутреннего решения. И никогда не имела. Богдан Хмельницкий с просьбой о помощи московского царя, Мазепа обращением к шведскому королю, Петлюра, въехавший в Киев в 1920 году вместе с польскими войсками Пилсудского или Шухевич, воевавший совместно с гитлеровцами во имя независимости Украйны и т.д., означают не просто отдельные события, а алгоритм решения национальной задачи с внешней помощью, без которой иначе ничего не получается. Картина И. Репина 'Запорожцы пишут письмо турецкому султану' - не просто полуанекдотический сюжет, а констатация исторической судьбы. Украинцы обречены писать письма иноземным правителям с просьбами о помощи или отказом в предлагаемом протекторате. Несамостоятельность исторической судьбы наложило свинцовый отпечаток на генотип народа.
  Конечно, Украина не единичный случай. Большинство народов зависимы. Их судьбу в истории определяют внешние игроки. Они расцветают благодаря им, или хиреют под их давлением. И у русских был такой период при Чингизидах.
  Украина расцвела в рамках СССР и завалилась на бок, как только обрела независимость. Правда, ее правящий класс быстро понял бесперспективность одиночного плавания и попросился под руку Евросоюза. Чехии, Польше, Прибалтике повезло. Их самостоятельность длилась недолго и они вновь обрели привычный покой в чужих 'мужских' объятиях. Украине, Грузии, Молдове - нет.
  Мало провозгласить независимость, надо обладать еще способностью быть самостоятельными. Для этого нужна пассионарная сила. Выпендрежа, самолюбования, националистической истерии недостаточно.
  Беда Украины в том, что она органически зависима от других, но ведет себя подобно капризной женщине, уверенной, что мужчины будут бегать за ней. А те удивленно смотрят на нее, прекрасно зная ее цену. Ситуация подобно Анастасии Волочковой, которая хочет оставаться примой и мельтешит везде, где может.
  Украина записала свое желание быть примой в Конституцию - стать полноправным членом ЕС и НАТО. Желание, идущее со времен Советского Союза. Не в смысле желания 'уйти' на Запад, а привычка быть кем-то с большой буквы. Украина в СССР была второй республикой по промышленной и научной мощи. Ее представители неизменно занимали ведущие посты в союзных органах. Двое (Брежнев и Черненко) даже возглавляли Союз, а один (Подгорный) Верховный Совет. А уж в Политбюро всегда заседали один-два украинца. И желание вновь заседать в мировых по значимости органах не оставляет украинскую 'элиту'. Она не понимает, что время другое. Украина уже не прима, но там стараются не замечать, что она уже изрядно поднадоела и мощными румянами не скрыть дряблой кожи. Остается уповать на молодцеватую гарцеватость Зеленского.
  
  * * *
  
  Можно отметить, что Украина - частный случай проявление общего кризиса постсоветского пространства. Но это уже другая тема.
  
  
  О простом народе
  Простой народ делится на две разновидности. Простой - в смысле душевный, открытый, и простой в смысле похожий на валенки - одели и пошли. Власть всегда любит простой народ второй категории. Это его основной электорат.
  Президент РФ охотно выступает перед простым народом. Это дает возможность оперативно решать многие насущные вопросы: отремонтировать водоколонку, больницу, а то и защитить от бюрократического произвола замученного гражданина. Остается порадоваться за счастье быть под властью такого властителя. Но есть вечно недовольные люди. Они смотрят не телевизор, а статистику, и видят, к примеру, что Центробанк объявляет, что из России утекло капиталов на 50 миллиардов долларов, и в следующем ожидается не меньше. 'Но это колоссальные суммы! - удивляется непростой человек. - Выходит, Россия выступает в роли донора для других государств'? - 'Ничего поделать не можем, - отвечают в правительстве. - Но выход есть: надо продолжать реформы'. Но они длятся уже несколько десятилетий и конца им не видно. В ответ - молчание.
  А еще кто бы спросил у президента на его ежегодных встречах с народом, почему он выбирает себе странных помощников. Уже бежали на Запад советник по экономических вопросом А. Илларионов, член президентского совета по экономике С. Гуриев, бывший глава правительства М. Касьянов тоже большую часть времени обитает там... Кто на очереди? И кандидаты в перебежчики есть. Например, недавно на пост заместителя председателя Центробанка назначили К. Юдаеву. Она известна тем, что училась в США и долгое время работала в американском фонде Карнеги. А ведь Центробанк РФ - это финансово-мозговой центр страны. Отчего такой странный кадровый подбор?
  Или такой вопрос: почему темпы рост экономики неуклонно стремятся к нулю, ведь руководство предупреждали, что при сырьевой ориентации страны выборе неизбежно начинает развиваться 'голландская болезнь', которая будет разрушать промышленность и высокотехнологичное сельское хозяйство (поэтому успешно растет экспорт голимого зерна и импорт мяса). Но простой народ ничего не знает про 'голландскую болезнь', как и про его советников, благодаря которым страна превратилась в донора. Ведь что такое 50-60 миллиардов, ежегодно вывозимых из России? АвтоВаз стоит где-то 8 миллиардов, таким образом, Россия каждый год дарит другим странам по 6-7 автомобильных гигантов с общим производством 4 миллиона автомашин. Конечно, мы страна богатая, но не до такой же степени! Казалось бы, президенту надо бить во все колокола. Какими бы мы богатыми пофигистами не были, но такие суммы явно обескровливают экономику.
  Но откуда берутся такие деньги и почему они уходят?
  В правительстве говорят, что часть их - иностранный капитал, решивший вернуться на родину. Но статистика утверждает, что всего два года за всю историю постсоветской России ввоз капитала превышал его вывоз. Получается, что иностранный капитал давно должен покинуть Россию до последнего цента. Ан нет, конца его утечки не видно. К тому же известно, что немалая часть иностранного капитала - это российские деньги, уведенные в оффшор и там сменившие гражданство. Потому и лидирует среди иностранных капиталовложений Кипр. К тому же большая часть денег - это прибыль бывших советских предприятий, отданных за красивые глаза 'эффективным собственникам', доказавших свою неэффективность для благополучия страны. (Эффективно у них получается лишь одно: доить и вывозить). А ведь на эти средства можно 'одеть' производство в иголочки.
  Россия превратилась в гигантскую трубу по перекачке за рубеж не только сырой нефти, газа, леса-кругляка, зерна, но и финансовых капиталов. Руководители нашей экономической политики отвечают: Россия интегрирована в мировую экономику и перелив капиталов - часть такой интеграции. Вот бы спросить простому народу по простому: а на фига нам такая интеграция? Но сказать не кому. Так и живем: простой народ в симбиозе с властью, а та - в союзе с непростыми 'эффективными собственниками'.
  
  
  
  Отзыв на вступление-выступление в должность В. Зеленского
  
  Когда церемония коронования в президенты всея Украины пана Зеленского завершилась, глава Верховной Зрады (пардон) Рады пан Порубий сказал: 'Было весело'. На что новый президент мог бы ответить: 'Веселье только начинается!'.
  Приход во власть Зеленского - апофеоз творческого пути одесско-еврейского юмора, начиная с Ильфа и Петрова с их нетленным образом Остапа Бендера (кстати, идеальным капитаном команды КВН), и не менее удивительным предвидением в лице Корейко, духовные дети которого стали олигархами. А как нынешний политический ландшафт Украины может обойтись без электората в виде коллективных - душевного и доверчивого Шуры Балаганова и покладистого Козлевича, который везет на своей 'Антилопе-гну' страну в царство европейских ценностей? Ну а Паниковский? Как можно при рассмотрении политических реалий обойтись без его нетленной гусикрадной философии жизни? Его дух витает везде - от парламента до глубин националистического самосознания.
  Еще в те времена Ильф и Петров отметили тягу к анархической свободе детей лейтенанта Шмидта, мечту лучших представителей города Черноморска о вольном статусе и тяге к аналитической политике пикейных жилетов ('Бриан - это голова, ему палец в рот не клади'). Все это не только осталось, но и увеличилось до европейских масштабов. А теперь скажите, на ниве таких традиций, как не взойти Вифлеемской звезде Владимира Зеленского?
  Кстати, об имени. Киев издавна соперничал с Москвой, незаконно отнявшей статус первого города Киевской Руси. А москали все отнимают незаконно, в отличие от украинцев, которые на законнейших основаниях, не сделав ни выстрела, заполучили Крым, Донбасс, Причерноморье с Одессой, Галичину и Закарпатье. Имеют полное право также на Кубань и Белгородщину, да москали зажали. Но теперь появился достойный ответ: на московского Владимира (володеть миром) свой Влададержатель. О чем новый президент заявил в первой своей официальной речи. А именно: Крым наш и володеть им буду я! (К тому же в Ялте Зеленским принадлежит квартира).
  Итак, впереди борьба за то, кто будет крышевать Крым. Каламбур в духе репризы 'Квартал-95'. И можно представить, как оценили шутку крымчане про то, что они - украинцы ('...от Ужгорода до Луганска, от Чернигова до Симферополя... - мы все украинцы'). Та же логика, что у евреев, где национальность определяется по матери. А тут Родина-мать - кто? Украина. Не согласны? Но даже москали признают, что Киев - мать городов русских, значит и Симферополя... Так что крымчанам и донецким деваться некуда - надо закупать вышиванки, а не артачится.
  Уже этот пассаж: 'мы усе тут украiнцы', даже те, кто не хотят ими быть, говорит о том, что киевский театр им. Ильфа и Жванецкого будет продолжаться. Так что публику просим занять места согласно купленным на выборах билетам.
  
  
  
  Сравнялись
  
  В очередной раз встретил в украинских СМИ замечание про карлика, который правит Россией. Раньше думал, что это писалось в оскорбительном, от бессилия, смысле. И только теперь дошло. Оказывается - завидовали! И потому избрали в президенты Зеленского. Тоже карлика. У того рост... В воем интервью журналист Д. Гордон спросил Зеленского о росте: 'У вас 166 сантиметров'. - 'Нет, 170...', - ответил Зеленский, не уточнив - с каблуками чи нет, намекнув, однако, что он ростом с Путина. У того как раз искомые 170...
  До того украинский избиратель голосовал за больших дядек - Ющенко, Януковича, Порошенко. Думали, чем больше, тем умнее, раз голова по размеру больше. А теперь раскрыли секрет России, - все ровно наоборот! Правда, Путин - 'кровавый карлик', а Зеленскому надо избавляться от приставки - 'клоун'. Так что Зеленскому еще расти и расти.
  
  
  О переговорах одного субъекта с другим
  
  Новоизбранный президент Украины В. Зеленский выступил с первой внешнеполитической инициативой - провести прямые переговоры между Москвой и Киевом по поводу судьбы Донбасса и Крыма. Желание понятно и... одновременно, совершенно непонятное. Ибо: такие переговоры не могут быть успешны в принципе. Почему? Для этого надо четко понимать сущность украинской национальной идеи.
  Украинская национальная идея - это идеология Халявы. Ее задача - доказывать право на то, что дурняком попала в рот и карманы щирых украинцев. Образно говоря, Крым и Донбасс - это огромные шматки сала, отказаться от которых невозможно потому, что от них невозможно отказаться. Дайте собаке кусок сочного мяса и попытайтесь затем отнять. Та будет огрызаться даже на хозяина. Сработают рефлексы. Те же рефлексы срабатывают у 'национально-ориентированного' украинца. Под них (рефлексы Павлова) подверстывается вся современная идеология и вытекающая из нее пропаганда. И потому нацикам глубоко плевать, каким образом попали эти территории в Украинскую ССР, а потом в независимую Украину, и что хотят люди, живущие на этих землях с XIX века. Поэтому на переговорах один будет говорить про права людей, а у другого мозг воспроизводить образы шпига 'Крымского' и корейку 'Донбасскую'. В таких условиях отсутствие взаимопонимания гарантировано. Оттого призыв 'Слава, Украине' слышится как боевой клич 'Сало Украине!'
  Эту психологическую черту в национальном характере части народа (а народ никогда не представляет из себя цельного куска) заметил Н.В. Гоголь. И описал в знаменитой повести 'Вий'. На данный пассаж не обращают внимания. Все затмевает страшная история семинариста Хомы и панночки. А ведь Хому сопровождали еще два товарища. Одного семинариста звали ... Халява! Вот как представлен сей тип в повести:
  'Философ Хома пришел в совершенное уныние от таких слов (на хуторе отказали в еде - Б.Б.). Но вдруг нос его почувствовал запах сушеной рыбы. Он глянул на шаровары богослова, шедшего с ним рядом, и увидел, что из кармана его торчал преогромный рыбий хвост: богослов уже успел подтибрить с воза целого карася. И так как он это производил не из какой-нибудь корысти, но единственно по привычке, и, позабывши совершенно о своем карасе, уже разглядывал, что бы такое стянуть другое, не имея намерения пропустить даже изломанного колеса...'.
  Гоголь закончил повесть как раз дальнейшей судьбой семинариста Халявы:
  'Счастие ему улыбнулось: по окончании курса наук его сделали звонарем самой высокой колокольни, и он всегда почти являлся с разбитым носом, потому что деревянная лестница на колокольню была чрезвычайно безалаберно сделана'.
  Что значит гений! Насколько все описано точно: и начало, и конец. (Наблюдение заимствовано из книги Б. Шапталова 'Изнанка Украинско-русского конфликта').
  Вот и спрашивается: так могут ли быть успешны переговоры с потомком почтенного Халявы?
  
  
  
  Эпитафия
  
  
  Известный футболист Ф. Рибери, игрок 'Баварии' и одно время сборной Франции, принял ислам и активно вовлекает в ее лоно других (другого известного футболиста Анри, например). Это один из первых белых французов открыто заявивший, что порывает с тысячелетней традицией своей родины, считая ее законченной. Несомненно будут и другие. Данный эпизод часть давно идущего этно-цивилизационного процесса.
  Французы устали быть французами. Устать быть собой - это значит перестать бороться за свою землю, свою культуру (причем великую культуру), свое историческое прошлое. Устать быть тем, кем были предки. И это значит, что уже все равно кем быть в будущем.
  Чтобы французы не вздумали бороться им придумали утешительную теорию под названием 'толерантность'. Типичная коллаборационистская теория. И она работает! Новая Жанна д`Арк - Мари Ле Пен, мужественно пытается спасти умирающую нацию. Но тщетно.
  Французы смиренно дают заселять свою территорию другим народам. Мирно сдавая то, что их предки оплатили кровью в битвах с врагами. А те, переселяясь, переносят свои обычаи и строят ту жизнь, к которой привыкли, мало обращая внимания на аборигенов. Они уже не видят в них хозяев. Они - будущие хозяева!
  Перед нами разворачивается процесс самоубийства государства и нации. Таковых примеров много в мировой истории, но мы теперь можем наблюдать процесс воочию. Это как астрономы, видя дошедший до Земли свет звезд, по ним судят о событиях, происшедших много миллионов лет назад. Так и историки анализируют и описывают то, что было и что осталось от старых народов. Однако насколько познавательнее наблюдать великое событие наяву в малейших деталях.
  Французы решили завершить исторический путь своей страны. Собор Нотр-Дам полыхнул погребальным костром. Дух Франции отлетел. Аминь.
  
  
  
  
   ИЮНЬ 2019
  
  
   Политическая классика
  
  В моде семинары по лидерству. Молодых амбициозных людей за деньги учат тому, как преуспеть в политике, чтобы.. порадеть за свою страну. Не знаю, чему их учат, но политика - не только ремесло, но и искусство, которому нельзя научить, ибо это особая разновидность таланта. Это как в оперном пении: мало способности к пению, надо иметь особый тембр голоса и изощренный музыкальный слух.
  Никто доподлинно не знает, как В.В. Путин попал в кандидаты в президенты. Одни говорят, что его таланты разглядел помощник Ельцина Бородин, другие - что Березовский, третьи - Господь Бог... В общем, версий много, но доподлинно известно одно - наличие большого политического таланта Владимир Владимировича. В чем он заключается?
  Есть одна игра. Ставятся несколько стульев. Играющие садятся, но один остается без стула. По команде сидящие вскакивают и меняются местами. Задача стоящего успеть занять освободившийся на миг стул. Игра на проворство.
  Чем определяется долгожительство Путина в политике? Во многом умением играть в 'свободный стул'.
  Вы патриотичный патриот и хотите занять свою нишу. Поворачиваетесь, а там Путин.
  Вы либеральнейший либерал. Направляетесь к данному месту. А там - Путин.
  Вы правовславнейший христианин. Молитвенно повертываетесь к богоугодному пяточку. А там... там уже Путин.
  Вы мусульманин. Произнеся обязательную молитвенную формулу: 'Аллах акбар и Мохаммед пророк его' делаете шаг к коврику... А там уже Путин кивает вам: 'Акбар, воистину акбар'.
  Путин не просто двулик, как полагается любому вменяемому политику. Он многолик. Он легко и свободно, как дыхание, отражается во всех мыслимых зеркалах. Он прозападный человек, но также и борец с тлетворным западным влиянием. Он евразиец и глобалист одновременно. Он сторонник независимого экономического развития государства и покровитель компрадоров, благодаря которым из страны ежегодно утекает прибыль отечественных предприятий на десятки миллиардов долларов. Короче, он настоящий российский политик! Учитесь, молодежь.
  Учитесь, если сможете, только имея ввиду, что не все так просто. Не надо поддаваться кажущейся легкости многоликости. Всегда есть оборотная сторона успеха. Когда ты со всеми, угодить всем невозможно. Поэтому В.В. Путина жестко критикуют и патриоты, и либералы, и религиозные фанатики, и деятели культуры и пропагандисты бескультурья, западные и антизападные политики... Одно умиротворяет. Зато народ с президентом!
  
  
  
   Почему Россия не похожа на Финляндию?
  
   Известный тележурналист Леонид Панферов в одной из серий своего проекта 'Парфенон' (серия ?28) сообщил: 'Убежден, самый проклятый русский вопрос не 'что делать?' и 'кто виноват?', а: 'почему Россия не похожа на Финляндию?'
  После чего рассказал, как хорошо в Финляндии и как неказисто живут в соседних с ней регионах России - Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.
  Панферов, безусловно, умный человек. Но либерал. А потому при поиске ответа на определенные вопросы у него закономерно зацикливает в мозгу.
  Ответ на вышеозвученный вопрос дан давным-давно на примере многих стран. Нужно лишь знать историю. Причем Панферов ее неплохо знает, ибо почти все его передачи исторические. Но если ты либерал, то никакие знания не помогу, потому что поиск идет не там, где находится ответ. У либералов он сводится к заемной правде: надо жить по западному и все будет хорошо. Вот финны так живут, и Панферов тоже, потому у них всех материально хорошо. А в России живут по другому, оттого там много бедности и дороги плохие. В годы 'перестройки' этой правде поверили и... часть людей стала жить материально хорошо. Правда (уже другая правда) страна провалилась в пропасть (включая большинство бывших советских республик) и никак не может оттуда выбраться.
  Ответ у либералов всегда в правом кармане и он прост как арифметическое действие: надо проводить реформы! Упорно и неустанно как советовал мудрый Паниковский бестолковому Шуре Балаганову, когда они нашли золотые гири и осталось лишь распилить свалившиеся богатство.
  Так почему финны живут богаче российских соседей? Потому, что живут по западному, а потом провели реформы, или сначала провели реформы и потому стали жить по западному?
  Панферов начал с сообщения, что Финляндия входила в состав Российской империи 109 лет. А какие разные результаты... Они и не могли не быть разными.
  Данная территория была отвоевана у Швеции в 1809 году, после чего царь Александр I даровал финскому народу, никогда до того не имевшего своей государственности, автономное государство - Великое княжество Финляндское. Так российские правители (цари, генсеки) приняли за правило даровать государственную автономию всем народам под их юрисдикцией, чего в мире добровольно не делал никто. Резервации, пожалуйста, гетто - к вашим услугам, но государственность другим..?
  Причем Александр I сразу даровал также и западные ценности, они же политические институты в виде Конституции и парламент (Сейм). Сама же Россия получила первое и второе только в 1905-07 годах. Не стал распространять император на финнов и крепостное право. Кроме того, финские мужчины были освобождены от воинской службы в российской армии, но данная армия брала на себя защиту территории Финляндии.
  Что же получилось? Если русский крепостной крестьянин должен был горбатиться на помещика, чтобы тот мог жить в полном довольстве, то финский работал преимущественно на себя. Русское податное население должно было платить налоги на содержание вооруженных сил, финансировать войны, отдавать кормильцев на войну, а финны могли сэкономленные средства тратить исключительно на свои нужды.
  Экономическое развитие определяется в первую очередь объемом накопления (второе - это эффективность использования накопленного). Фонд накопления в Финляндии благодаря дарованным непонятно за какие заслуги преференциям был значительно выше, чем в России. Даже в Первую мировую войну ни один финн не отправился на войну. Таким образом, 108 лет автономное государство могло спокойно и методично развиваться в самых благоприятных для этого условиях.
  И в последующие сто лет независимости Финляндия работала исключительно на самое себя. А Россия в лице СССР? Ее руководители взвалили на страну обязательства перед десятками государств, перекачав туда сотни миллиардов долларов. И кто преимущественно платил по этим счетам? Давайте погадаем. Грузины? Эстонцы? Или рабочий люд Псковских и прочих вологодских областей?...
  Но вот Советского Союза не стало. Может сейчас, наконец, с помощью либеральных реформ, страна стала работать на себя и весь произведенный на ее территории доход идет на ее нужды? Ответ знает каждый. Кроме либералов, включая Панферова. Ему ответ просто не нужен.
  Потому и богаты Япония и Южная Корея, ФРГ и Швейцария, что работают на себя и гребут под себя, используя все доступные методы, включая науку и современные технологии. И оттого, что это не так с Россией, ей не помогут никакие реформы. Россия - страна донор; дойная корова для всех желающих, дальних и ближних народов.
  Чудес не бывает. Возьмем США. Раньше они богатели, а в последние десятилетия дело почему-то застопорилось, несмотря на огромные успехи в научно-технических разработках, которыми пользуется весь мир (компьютеры и Интернет чего стоит!). Но внешний долг растет большими темпами. Ныне до одного триллиона в год. Что произошло? - гадали либералы. Но вот пришел Д. Трамп и как бизнесмен подсчитал. Дефицит торговли с КНР 500 миллиардов, с Японией почти сто миллиардов и так далее. Всего набирается на триллион. Да еще в НАТО Америка вкладывает непропорционально больше, чем остальные участники. Выходит дядя Сэм стал добреньким и дает чистить свои карманы. Не в этом ли главная причина роста государственного долга? А тут еще масса нахлебников во всех концах света неустанно просят помощи. Трамп подсчитал и возмутился...
  Оказывается, если работать на чужих дядей, своему населению начнет не хватать даже несмотря на высокую производительность труда, успехи в науке и наличие печатного станка для мировой экономике. Если б Панферов и иже с ними усвоили эту простую истину, то перестали б задавать глупые вопросы.
  
  
  
   Увещевание общественности
  
  Раз, а затем еще раз в СМИ прошли сообщения о том, во время обысков на квартире сотрудников силовых ведомств нашли большие суммы денег. И сразу крик.... И из-за чего? Во-первых, миллиарды не долларов же, а рублей, что патриотично. Во-вторых, а ты попробуй, попади в ФСБ, а там выслужись до полковника, да отожми в террариуме вышенайденное. Ведь свои же сдали! Не зря, однако, поется: наша служба и опасна и трудна. Еще как трудна, еще как опасна! Так, где же сочувствие?
  В этой связи напрашивается философский вопрос: 'С чего начинается Родина?' С экономического строя, понятное дело. А значит, ныне Родина начинается с бабла, но не тюрьмой же должна заканчиваться! Вместо счастливого конца у нас с Родиной непредвиденные трудности. Тут понимание необходимо, а не глотку драть в показном возмущении. Небось, крикуны рады оказаться на нашем месте. Не когда наручники навяливают, конечно, а когда ключ от квартиры дают, где деньги лежат.
  Эх, Ося Бендер. Тот с каким-то миллионом мучался, жаловался, что атмосферный столб давит. А тут миллиарды... Прикиньте насколько тяжелее.
  Короче. не надо завидовать. Тот же гражданин О. Бендер точно заметил: если в стране есть денежные знаки, значит, у кого-то их должно быть много. Это закон денежного обращения. Так почему бы данному закону не работать на тех, кто охраняет Закон. И Родину тоже - от внешних и отчасти внутренних врагов?...
  
  
  
   Украинский националистический характер
   (не путать с украинским народным характером)
  
   Главная проблема Украины, а равно и Грузии, то что они были баловнями Советского Союза. Привыкшему на чужом горбе ехать в рай украинскому и грузинскому националисту по барабану откуда в их республиках взялись те или иные земли, кто их добыл в войнах, кто обустроил, кто построил, к примеру, Одессу, Херсон, Николаев в безлюдной степи, и сколько все это стоило. Они помнят другое: что представители их республик управляли СССР. Брежнев, Черненко, а что уж говорить о Сталине или Берии. Потому они никак не могут понять и смириться, что с ликвидацией Советского Союза они стали никем, им теперь никто не должен и ничего задарма уже не даст. А они привыкли к иному: 'всемирному' вниманию и карманам полных конфет.
  В голове типичного укранационалиста бьются ведущая мысль-желание: 'Дай!', а в сердце незаживающей раной ноет обида на отнятое обеспеченное всеми активами СССР прошлое не перетекшее в настоящее. Но если в Грузии, кажется, смирились за исключением особо избалованных в советском прошлом вниманием и деньгами, вроде Кикабидзе-Мимимо, привыкший, что грузины были королями в СССР, то вна Украине страсти пока кипят нешуточные. Нет, не среди простого народа, где суровая жизнь, а особенно батрачество в странах европейских ценностей служит хорошим лекарством от самомнения, а в среде 'элиты'. Та все еще больна великодержавием. Как никак у них место в Совете Безопасности ООН! По территории Украина - крупнейшее государство в Европе. Одна из немногих, которая производит (-ла) тяжелые самолеты и ракеты, танки и магистральные тепловозы. А неудовлетворенный великодержавный аппетит зашкаливает. До сих пор на страницах украинской прессы и телепередачах можно встретить высказывания, что Кубань, Белгородчина и даже воронежские земли - это украинская земля. То есть уровень политической шизофрении с бредом о 'великой Украине' от Карпат до Каспия достаточно высок с периодическими хроническими обострениями. Отсюда отношение к населению Донбасса и Крыма как к холопам, которых дали в вечное управление, а потому те не имеют право на собственный выбор. Как им жить должны решать паны в Киеве. Неумираемые реваншистские настроения с мечтой вернуть халявные подарки кремлевских правителей, чтобы вновь присосаться по самые гланды к этим территориям естественны. Естественны потому, что нельзя комара ругать за его кровососущие повадки. Потребуется смена поколений, чтобы народ выздоровел от химер своей исключительности и понял, что Украину не зря так назвали. Что она в своем незалежнем состоянии всего лишь Окраина Европы, а него ее пуп. Поэтому на Западе давно ищут возможности установления формы внешнего управления. При Порошенко высадили целый десант иностранцев-реформаторов из литовцев, грузин и одной американской гражданки. Но он провалился. Болото засосало. Тогда всплыл 'формат Зеленского'. Полностью управляемый, но в отличие от Порошенко, не отмороженный на национальной почве, с сохранением прежней задачи: как-то устроить чемодан без ручки А пока...
  Пока Зеленский вынужден потакать своим 'пассионариям', обличая Россию, которая 'оккупировала' солидные куски былой халявы, хотя если население поддерживает 'оккупантов', то это называется освобождением. Но слова они и есть слова, слаще во рту если и станет, то не надолго.
  Что делать националистически настроенной части украинского народа? Ломать, перестраивать свое самосознание мучительно и не хочется. Избалованный ребенок он и в зрелом возрасте сохраняет в себе уверенность, что достоин много большего и несправедливо, что с ним не считают и больше не потакают. И как быть, если перестали потакать в Москве и не считаются в Европе? Даже в Конституции записали: хотим в Европу и в НАТО, потому что надеются, что НАТО вернет халяву, а ЕвроСоюз начнет дотировать Украину. А президент ее сядет в Европейское Политбюро и начнет привычно рулить половиной континента. Вместо этого... Срамно признаться, но факт - их не пускают дальше передней и относятся как к назойливым просителям и бедным... даже не родственникам (это для Москвы они родственники), а...а.. нет! Лучше не додумывать и не формулировать!
  Так как же быть Украине? Куда податься, кого найти, кому... с кем заключить равноправный союз, когда уже никто такого не хочет? Это и впрямь шекспировская трагедия. Причем, безысходная. Если, конечно, не изменить свою 'пассионарную' природу и не смириться с тем, чем Украина является на деле и останется таковой и дальше. А пока руководящей мечтой является сериал 'Слуга народа', воплощаемого в одноименной партии и президенте Зеленским имени Голобородько. Сериал заканчивается на том, что после тяжких испытаний Украина становится великой державой, лидером Европы, объединяет все земли, которые положены ей по статусу, и учитель истории рассказывает молодежи, съехавшей с разных стран, как шла к своему состоявшемуся будущему нынешнее недоразумение.
  
  
  
   Что делать, когда сделать ничего нельзя?
  
   Как известно сол и фасол пишутся с мягким знаком, а произноситься могут как душе угодно. Так и со словом 'независимость'. В него, вроде бы, такое однозначное, вкладывается разное содержание. В 1991 году президент США Буш-старший, выступил в Киеве, где неожиданно для всех стал отговаривать украинскую 'элиту' от выхода из СССР. Как оказалось, мудрый политик четко представлял, чем этот шаг обернется для населения Украины. Теперь оно мается своей 'незалежностью' и не знает, что делать дальше. Ладно вовремя кино показали про святого залетного политика Голобородько, оно залетного и выбрало в президенты: вдруг что получится?
  Однако, думается, идеальный вариант для Украины - развод, когда б нынешнее, собранное большевиками из разнородных кусков государство, поделилось бы на чисто украинско-националистическую часть (Киево-Галицкую) и русскую. В таком случае русская часть могла бы с полным основанием опереться на Россию. А украинская - на Евросоюз, став ее развитой аграрной частью (тем более этой сельской по менталитету части все эти самолеты-ракеты и прочая подобная бижутерия даром не нужны).
  Целиком же Европе такой большой кусок как Украина не нужен. Тому есть веские политические резоны. Нужно помнить, что лидеры ЕС сначала разделили Югославию и Чехословакию на части, а потом уже стали принимать в Союз отдельные, политически слабые государства-новоделы. И правильно, как оказалось, делали. (Цену такого дележа для народов Югославии оставим за скобками. Хозяева ЕС считают, что эта цена была обусловлена упертостью руководства Сербии, не пошедшего по пути В. Гавела легко согласившегося на отделение Словакии). Польша же вступила в ЕС целиком и теперь ведет себя как шляхта в сейме Речи Посполитой. В Берлине, наверняка, не раз кляли себя за опрометчивость. Хотя поделить Польшу в силу ее этнической целостности невозможно (а Сталин опрометчиво не только усилил Украину присоединением Галиции, но и Польшу, отдав ей германские земли). Пришлось идти на риск и терпеть польских националистов, требующих с Германии контрибуцию за войну и прочие выходки. Хотя, считают в Берлине, поляки получили сполна, выгнав немцев с их исконной территории и завладев их имуществом от домов и ферм до заводов и шахт. (Можно представить с каким облегчением в Берлине была воспринята катастрофа самолета польского президента под Смоленском, где погиб один таких требовательных наглецов). Тем более страшно представить, если к полякам присоединятся еще и мыслители из Киева с их тарасбульбинскими традициями 'пальцы веером'.
  При сохранении же современной ситуации мучения Украины будут продолжаться. Если, конечно, укранационалисты не решат создать наконец двуединое государство - украинцев и русских (а не 'русскоязычных', т.е. второсортных), признав за русскими их великий вклад в Украину. Но это фантастика.
  
  
  
   Украина и Россия на шахматной доске, или Завет Бжезинского
  
   Идеолог борьбы с СССР Збигнев Бжезинский оставил своим последователям нечто вроде завещания. В книге 'Шахматная доска' он писал: 'Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус ... Однако если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии'.
  Много воды утекло за короткое историческое время. Население Украины сократилось до 40 миллионов, ее промышленные и научные ресурсы в значительной степени растрачены и утрачены. Но что правда, так это попытка России, а точнее Кремля (не надо отождествлять Кремль и страну, как это обычно делается) играть роль великой державы, а не быть только евразийским лидером, хотя ее правители тоже сделали немало, чтобы спустить в унитаз былой мощный промышленный потенциал. Но кажущаяся опасность для Запада возрождение России пока сохраняется. Поэтому завет Бжезинского свято исполняется в Вашингтоне, в Лондоне и в Киеве, купленного за посулы вхождения в 'Европу' (бедная украинская 'азия' - ее обманули и придется остаться У-края). Но что удивительно - данный завет исполняется и в Москве! С первыми субъектами политики все понятно, а вот с последним...
  Если посмотреть частично политические ток-шоу (или, проще говоря, телеговорильни) на российских федеральных каналах (выдержать их от начала до конца, по моему, невозможно), то нетрудно заметить, что суть большинства их - стравливание Украины и России и внушение отвращение украинцев и русских друг к другу. И в конечном итоге в превращении их в чужеродные субъекты политики, культуры, истории. Как это произошло с хорватами и сербами, некогда единым народом с общим (сербохорватским) языком, а ныне этническими врагами.
  Странный курс... Его, конечно, маскируют под заботу о 'братском народе', но это для лохов. (Лохи - это целый политико-экономический класс, образовавшийся в России и Украине в 1990-е годы. Отрада и опора власти). На деле проводится политика разъединения постсоветского пространства, пример чему Беларусь, чей союз превратился в фикцию. Или Казахстан, лидер которого Назарбаев завещал махнуть рукой на русский язык и заняться изучением английского и китайского как более перспективных. Все якобы интеграционные договора направлены не на действительное сближение, а на то, чтобы смягчить процесс обособления и отчуждения.
  Собственно, почему одна рука в Москве делает противоположно тому, что намеревается первая, понятно. Наряду с национально-патриотическими силами в столице со времен 'перестройки' окопалась сильная 'пятая' компрадорская колонна, за деньги и на совесть исполняющая директивы Вашингтона. В том числе касательно завета Бжезинского. Причем настолько мощная, что В.В. Путину (радостно или с огорчением неизвестно) приходится уважать интересы обеих сторон. Гаранту Конституции это гарантирует прочное политическое настоящее и будущее. 'Се ля ви', - вздыхал либеральный помещик-западник времен крепостного права, глядя как порют крестьянина на его дворе. Теперь своя 'се ля ви' бытует в либерально-авторитарной, патриотично-антипатриотической России.
  Что же до Бжезинского, будь он жив, то порадовался бы тому, как низко пала Украина, и огорчился, что Россия воссоединилась с Крымом. После чего написал бы очередную книжку про то, сколь много комбинаций на шахматной доске и насколько трудно предвидеть их последствия.
  
  
  
   Соловей улетает
  
   Доктор исторических наук, профессор кафедры рекламы (!) и связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей уходит из элитного вуза ан вольные хлеба. Фигура знаковая. Не менее чем некогда другой препод МГМИ профессор А. Зубов с его откровенно антироссийской позицией.
  В. Соловей проклюнулся в 90-е годы в качестве эксперта Горбачев-фонда, что уже его характеризовало определенным образом. Но он долго был интересен как умный политолог, которого интересно слушать. Пока не стало ясно, что он перешел в члены 'пятой колонны' (как Д. Быков, экс-депутат Г. Гудков, политолог Г. Павловский, некоторые звезды 'Эхо Москвы' вроде воскресшего атеиста Невзорова, служившего у Березовского на посылках...). Далее слушать его стало невозможно, ибо он заговорил с чужого голоса. Но таких понять можно (но не нужно). Попробуйте устоять против больших гонораров, ежегодных командировок (хорошо оплачиваемых) в ведущие страны Запада и т.д. и т.п. А взамен требуется сущая малость: критиковать власть. А кто ее не критикует? Да все. Кроме хорошо оплаченных властями пропагандистов понятное дело. Правда, потом выяснилось, что мало критиковать, надо еще призывать массы выйти на майдан (во имя свободы разумеется), а заодно вещать, что Крым - цэ Украина, что Россия кругом неправа в международных делах, а в исторических вопросах тем более... и далее, далее в том же духе. С выводом: ее надо переформатировать, даровав свободы и либеральную власть (в духе 90-х, но об этом молчок!). Это как с Власовым и власовцами: хотели бороться со сталинским режимом, а пришлось облачиться в фашистскую форму и поучаствовать в борьбе с партизанами. Иначе не получалось побороться с Кремлем...
  О своих планах Соловей написал: 'В ближайшее время по заказу очень крупного европейского издательства я начну писать книгу, о теме которой скромно умолчу. К преподаванию более не вернусь. Россия вступает в эпоху крутых перемен, и я намерен принять в них самое живое участие'. Ну, кто бы сомневался насчет участия. И про книгу тоже понятно. Это означает вкусный грант, затем крупный гонорар, потом отчисления с тиража и изданий в других странах... Короче, кусок хлеба с икрой гарантирован. А насчет преподавания. Можно не сомневаться, что постарался он на все сто процентов, формируя в умах студентов нужные посылы. А уж сколько ориентировок передал на будущих дипломатов! Соответствующие службы обеспечены работой на многие годы.
  Да-с, жизнь удалась. Как и у большинства членов 'пятой колонны'.
  
  
  
  
   О темных в нашем светлом мире
  
   В мире есть свет и тьма, утро и сумерки, полночь и полдень. Речь, конечно, идет не о природных циклах, а о специфическом состоянии человеческого ума и души, нареченной божественным и сатанинской противоположностью.
  Руководящий постулат 'темных' прост. Он гласит: 'Кто против людей, тот и прав'. Этот критерий позволяет легко ориентироваться в политике и житейских ситуациях. Спровоцировал войну - ты прав. Нахамил, испортил другому настроение - ты прав. Поэтому 'темным' быть легко. И приятно. Главная забота высших темных сил, чтобы это было еще и выгодно. Тогда вербовать в число 'темных' будет совсем просто.
  Для темного сделать карьеру - значит увеличить свои возможности вампирить, вызывая негативные эмоции людей и сладко питаясь ими. Плюс ему идет зачет от вышестоящих темных.
  Аристотель в своей 'Никомаховой этике' сформулировал суть человеческих отношений как непрерывной цепочки обменов. Он считал, что люди следят за тем 'что они отдают, и что получают взамен' на основе справедливости. Насколько верно такое суждение?
  Представляется, что Аристотель сузил обмен до уровня 'справедливого' и тем ушел от сложности бытия. Если бы все сводилось в этом мире к размерам справедливости! Но представить себе завоевателя, грабящего город, а взамен дарующего ее жителям жизнь, как справедливый обмен...? Хотя с точки зрения завоевателя он вполне справедлив, ведь жизнь лучше смерти. Имущество можно накопить вновь, а с могилы не встанешь. Но ограбленные жители наверняка думают иначе...
  Древний мудрец не рассмотрел обмен между 'темными' и 'светлыми'. А он более чем широко распространен. И он заведомо несправедлив, даже если это обмен твоего имущества на твою жизнь (последнее конечно более ценно, чем первое).
  Верующие порой наивно думают, что граница между светлыми и темными проходит между верующими в бога и неверующими. Нет, конечно. Темного форма и формальность обрядов не остановит. И жизнь дает множество примеров наличия темных среди (псевдо)верующих. Темным может быть и церковный иерарх, а светлым - атеист. Суть в состоянии души. Оно определяет, кто на деле ближе к Богу.
  Признак темного - заостренность на неспровоцированную агрессию, чтобы доставить людям неприятности. Неважно - крупные или мелкие, главное возбуждение отрицательных эмоций. Возбуждение темных страстей, раздоров - их задача. Ибо темные - это энергетические вампиры. Причем они могут не осознавать этого, что не мешает им делать свое дело на постоянной основе.
  Бытовые темные доставляют неприятности ограниченному числу людей. Плохо дело, когда темный прорывается к власти и тем более встает во главе государства. При этом он может быть умным и распорядительным администратором. И даже гениальным, как Сталин. Но все свои положительные действия будут обставляться так, чтобы за хорошее была заплачена максимально большая людская цена. Поэтому Сталин все эти индустриализации-коллективизации и Победу в войну обставил максимальным числом жертв. И регулярно требовал новых порций темных эмоций, заставляя чекистов регулярно открывать новые заговоры. Во время конструирования очередного заговора - 'дела врачей', он и умер.
  Кто 'темнит' сегодня? Обратило на себя внимание то, как падали молодые солдаты в обморок при прохождении Порошенко. Как затрясло Меркель рядом с Зеленским. Случайность или это результат воздействия их мощной энергетики? Если она светлая, люди бы не испытали энергетического удара. Наоборот, получили бы заряд бодрости.
  Откуда берутся 'темные'? Правда ли, как гласит церковная традиция, люди поддаются искушению дьявола? Продают свою душу ради власти, денег, славы? А может они таковыми становятся по мере взросления, имея к тому определенные свойства натуры, или что-то еще (на этот счет интересны сказки с их трактовкой зла) - доподлинно не известно. Так что стоит понаблюдать за теми, кто потенциально смахивает на 'темного'.
  
  
  
   '1937 год' на Украине?
  
   Вернувшийся Саакашвили мечет гром и молнии. Он жаждет реванша и крови своих обидчиков. А все они - коррупционеры, выгнавшие его с Украины за попытку помешать их бизнесу. И кандидат в президенты Зеленский обещал наказать жуликов государственного уровня. А так как в коррупционный бизнес втянута чуть ли не вся 'элита' государства, то, если выполнять обещание, должен грянуть '1937-й год'. Благо, что кандидат на роль Берии есть. Тоже из Грузии. Так что - вперед?
  Не требуется быть оракулом, чтобы предвидеть: чистки больших масштабов не будет. В тоже время, чистки авгиевых конюшен не избежать. Зеленскому предстоит пройти до канату над пропастью: убрать столько, чтобы не вызвать гражданской войны в правящем классе, и в тоже время обеспечить эффективность управления выше того уровня, что было при прежних президентах. И как это сделать, учитывая, что Зеленский не Сталин и опыта аппаратной работы у него нет? Вспомним, как сам Ленин в большой тревоге писал перед смертью, что Сталин 'сосредоточил в своих руках необъятную власть'. Отжать власть у Ленина - это многого стоит. Это свидетельство наличия специфического природного таланта. Сталин был самородок. А есть ли такие таланты у Зеленского? У Саакашвили их точно нет. Доказательство - его дважды выгоняли из страны, сначала из Грузии, потом с Украины. Так что он может Зеленскому осуществлять аресты и изгнания, но вот вести тонкую аппаратную борьбу - вряд ли.
  Можно сказать в ответ: и не надо, есть американские кураторы, они помогут. Но и это предположение мимо. Уже пытались. При Порошенко они высадили целый десант иностранцев, включая опытного, вроде бы, Саакашвили, чтобы помочь преобразовать государственный аппарат, - и потерпели полную неудачу. Укранацкие челюсти пережевали их всех. А эти челюсти способны перемолоть все, на что нацелятся: советскую промышленность, русских вна Украине с их мощной историй и вкладом в страну, здравый смысл, подменив ее шляхетской спесью, заимствованной через Галичину из Польши... Так что американский десант впервые в истории потерпел позорное поражение. Это вам не высадка в Нормандии или под Сеулом, пся крев!
  Но может американцы рассмотрели в артисте эстрады мощный аппаратный потенциал? В свое время в бывшем семинаристе тоже никто не разглядел будущего вождя и карателя большевиков. Но в темной воде, замутившейся от революций и гражданской войны, создались благоприятнейшие условия для весьма специфического будущего... А разве нынешняя Украина не превратилось в темный омут?
  Вобщем, есть что режиссеру и актеру Зеленскому показать в своем новом спектакле 'Слуга народа во власти, или Игра престолов новый сезон'.
  Мне лично больше интересны авторы сценария. Какие приключения они задумали, какие поворота сюжета застолбили? Будет ли второе явление Берии народу? И чем оно кончится. Мы же помним финал старой постановки 'Борьбы престолов', когда, по слухам, именно Берия отравил вождя, а потом его самого шлепнули... Итак: что из старой истории '1937 год' сбудется в новой редакции классической поставки, а что пойдет по новому руслу? Но по любому оставить все как есть невозможно, надо дробить и менять 'элиту'. Но как, какими средствами, с помощью кого?... Или 'элита' вновь сожрет прилетных?
  
  
  
   Отъелись? Теперь можно поскандалить
  
  В заметке 'Украинский националистический характер' написал: 'в Грузии, кажется, смирились' с изменением границ времен советской республики. Ошибся. Почему ошибся? После свержения Саакашвили новое грузинское руководство быстро отменило визы для россиян и выпросило у Москвы снятие запрета на ввоз грузинской продукции. И дело пошло. Две трети объема грузинских вин вновь стали продаваться в России. А также минеральную воду 'Боржоми', чай и прочие вкусности. А из России хлынул поток туристов. В 2018 году согласно статистике 1 миллион 400 тысяч. Это на страну с населением в 3,7 миллиона человек! Короче, деньги в Грузии появились. А с ними и смелость. И опять крик: 'Отдайте нам Абхазию. Говорят, ею царица Тамара владела 800 лет назад. Значит, это наша земля. Тем более ее Сталин нам в 1924 году подарил. Так что абхазы пусть уезжают, а заедем мы. Также с осетинами...' Этому справедливому разделу мешает лишь Россия. Оттого она оккупант, агрессор, империалист, редиска и вообще плохой страна.
  Мысль понятна, как и желание вновь заиметь то, что когда-то подарил Кремль. Ну что ж, флаг в руки. Берите! Но смелости хватает только на политическое хамство.
  (Напомним: россиянина усадили не в то кресло. Ну подойди, шепни: 'Геноцвали, вы не на тот горшок сели. Пересядьте..'. Вместо этого спланированная истерика. А она нужна по двум причинам: 1) попытаться свергнуть через 'народное возмущение' существующее правительство, 2) простимулировать антироссийские настроения в надежде на очередную западную помощь жертве агрессии. Прогноз: кончится двумя осечками).
  
  
  
   Будапештский меморандум как пример высокой политики
  
  Украинские публицисты время от времени с громким вздохом вспоминают о будапештской декларации, лишившей Украину ядерного оружия. Если б оно было, разве посмела Москва посягнуть на украинские земли? И оставался Крым украинской землей. Есть отчего закручиниться.
  Казалось бы, за все эти годы (с 2014 г.) можно было бы озадачиться вопросом: а почему собственно высокие договаривающие стороны выбрали именно такой тип соглашение (меморандум) и почему отказали Украине быть ядерной державой? Но, похоже, поиск ответов на эти вопросы страшит украинских публицистов и они предпочитают ограничиться заламыванием рук. Попробуем найти мотивы участников совещания в Будапеште в 1994 году.
  Первый мотив ясен как день. Ядерные державы не заинтересованы в распространении этого вила оружия по планете как чрезвычайно опасного. Для этого они еще во времена Советского Союза через ООН принуждали государства планеты подписывать договор о 'добровольном' отказе от разработки и владения атомным оружием. Не удалось сделать это в отношении Пакистана, Индии и КНДР. Урок был усвоен и чтобы помешать Ирану создать атомную бомбу к нему применили все меры экономического и политического давления. Поэтому вопросы оставить ядерное оружие у Белоруссии, Казахстана и Украины не стоял вообще. Ну как можно было передать оружие массового поражения Украине и 'обидеть' Казахстан? А он чем хуже? Поэтому подписанты Меморандума - США, Великобритания - были единодушны относительно передачи советского ядерного арсенала России как правопреемницы СССР. Для того чтобы таковой быть Москва, в частности, взяла на себя все долги СССР. Хитрые украинцы хотели оставить у себя хотя бы часть ядерного оружия и не платить по советским долгам, но Вашингтон показал кулак и Киев вынужден был пойти на передачу оружия. К тому же, мало кому улыбалось отдать такой вид оружия творцам Чернобыля.
  А вот дальше произошло по-настоящему интересное действо. Логичным было бы оформить сделку в виде полновесного договора передачи оружия в обмен на признание незыблемости границ Украины. Вместо этого западные державы предпочли ограничиться никчемным меморандумом.
  Меморандум - это записка с изложением фактической стороны дела. Данный текст отчасти тоже можно отнести к разряду меморандумов. Так и в Будапеште. Делегации изложили суть дела в совместной записке и разъехались. Странное поведение....
  Так почему западные державы не заставили Москву, которая в то время полностью зависела от позиции Запада, согласиться на договор о признании незыблемости границ с Украиной (как, кстати, с другими бывшими советскими республиками)? Почему 'друзья' Украины предпочли остановиться на ничего не обязывающем документе? Остается сделать единственный логичный вывод: Запад не был заинтересован в территориальной целостности Украины. Но почему!?
  Прекрасно зная о ее лоскутном составе тамошние внешнеполитические аналитики, получается, были уверены, что когда-нибудь выплывет 'русская проблема' в виде сепаратизма Крыма и некоторых других районов. И Москва может принять сторону своих...
  Ну и какая выгода Западу от такой коллизии? Прямая! Было ясно, что территориально-этнический спор приведет к разрыву Украины и России и превратит их в 'вечных' врагов. Что Западу и нужно. Смотри Завет Бжезинского. Она же политика 'разделяй и властвуй'.
  Отсюда вполне скромные санкции за Крым при одновременном поощрении националистической истерии на Украине. Закрыли глаза на сожжение 40 человек в Одессе, хотя за этнические чистки подвергли бомбардировке Сербию. Но тогда гуманизм западных держав был обусловлен необходимостью расчленения Югославии перед процедурой ее принятия (по кускам) в ЕвроСоюз. А в случае с Одесской Хатынью, как и обстрелами Донецка в 2015 году, гуманизм уже не требовался. Требовалось совершенно иное, - взаимная ненависть двух народов как гарантии против возможно объединения, как это пытался сделать А. Лукашенко с Беларусью.
  Так что зря вздыхают украинские державники по поводу Будапештского меморандума. Все было сделано разумно и дальновидно. С позиций коллективного Запада конечно.
  
  
  
  
   ИЮЛЬ 2019
  
  
   Война и мир по украински
  
  Националистическая эйфория 2014-16 годов выражалась также в уверенности, что санкции сломают Россию и халява вновь вернется в лоно украинской державы. Более того, в связи с распадом РФ удастся еще и отхватить дополнительные куски. Однако время шло и предвкусительное слюноотделение сменилось глубоким разочарованием. В том числе и в отношении Запада. Об этом стали открыто говорить в украинских СМИ. А за остудой и усталостью даже стали слышны голоса о том, что надо как-то договариваться с агрессором, тем более что он как-никак через газовый транзит подкармливает нас.
  Появился и другой уклон в связи с возвращением России в ПАСЕ (Совет Европы): 'Сейчас раздаются крики, что Украина должна выйти из этой никчемной организации, но проблема в том, что голос Украины и так слаб, чтобы идти на это. Украина вообще должна свыкнуться с мыслью, что истерики без реальной силы за спиной никого не впечатляют. Этот холодный душ должен был бы научить нас, что лучшая форма политики защиты национальных интересов - это ставка на самого себя. На свою экономику, армию, флот, науку' (Ю. Романенко Уроки разгрома Украины в ПАСЕ - 'Хвиля' 25.06.2019).
  Заголовок, конечно, перехлест, но насколько знакома мысль! Это же перелицовка знаменитого афоризма императора Александра III: 'У России два союзника - армия и флот'. Время справедливо добавило 'науку' и 'экономику'. А по существу - близко к истине.
  При всей разноречивости мнения-уклоны стали содержать понимание того, что Украина, в сущности, Западу не нужна и надобно исходить из данной реальности. А как тогда быть с 'мы идем (но никак не дойдем) в Европу'? То была объединяющая национальная идея с 2013 по 2019 гг. И что теперь? Получается, до Европы дойдут лишь гастербайтеры, остальным надо будет находить занятие на месте обитания. Но какое!? Ведь хотелось идти в Европу не просто из-за европейских ценностей (это лозунг), а ради дотаций Евросоюза и иностранных инвестиций, которые дали бы украинцам не просто работу, а хорошую зарплату и обильные налоги. Чтобы повезло также, как полякам, словакам и прочим венграм. И вот теперь манящая мечта жить как в Рио-де-Жанейро, рассеялась. Сокрушительный удар, но надо как-то жить дальше...
  Повторюсь, проблема бывших союзных республик в их испорченности от кремлевской политики 'дружбы народов', воспитавшей в 'братьях' стойкую психологию халявничества. Они-то думали сесть Европе на шею с большим комфортом, чем в Советском Союзе, а им заявили, что деньги денег стоят и никто их дотировать не будет. И что теперь делать? Ответ вроде бы очевиден: надо учиться вкалывать самим. Об этом открытии и стали заявлять некоторые украинские публицисты. Остается поздравить их с данным открытием и пожелать успехов на этом долгом и трудном пути. Вот только есть одна загвоздка: самим, своими силами, вырваться из болота не удастся. Прием барона Мюнхаузена, вытащившего себя из болота, рванув за свои волосы, не пройдет. Почему? Для этого надо понимать, что за экономические модели внедряет Запад в страны с рыночным хозяйством.
  Об этом в следующей заметке.
  
  
  
   Рынок по-западному
  
   На рубеже 1980-90-х годов в СССР населению стали внушать мысль, что рынок единственный способ процветания. Эта точка зрения победила. После чего произошло то, что произошло: почти повсеместный обвал производства при одновременном взрыве потребительства. Заводы вставали один за другим, а вместо них открывались сотни торговых точек с самым обширным ассортиментом - от откровенного дерьма до высококачественных товаров. Вместо индустриального общества бывшие советские республики получили общество потребления. Люди, наконец, смогли удовлетворить свои желания, но остановилось нормально развитие. Почему? Людям 'забыли' объяснить, что рынок бывает разный, как и частная собственность и прочие атрибуты капиталистической экономики.
  В реалии есть две рыночные модели - модель развития и модель донорская. Их разница в доле идущего на развитие национального дохода. Обычно она определяется долей накопления внутреннего валового продукта (ВВП).
  В модели развития доля накопления ВВП составляет не менее 25 процентов. А в среднем 30 процентов. Максимум чуть более 40 процентов. Это позволяет создавать и обновлять производство, интенсивно строить дороги и прочею инфраструктуру.
  В донорской модели доля накопления не превышает 20 процентов. Остальное вывозится за рубеж. Поэтому когда говорят, что в Польше экономический рост составил 4 процентов, а в России и Украине 2 процента, это означает, что доля накопления ВВП в Польше составляет 30 процентов, а в России и на Украине 20 процентов.
  Если где-то экономический рост достигает 7-8 процентов, как в Китае, то это означает, что доля накопления ВВП достигает 35-40 процентов. Кроме того к местным средствам, идущих на развитие, добавляется иностранный капитал.
  Иностранный капитал также выступает в двух ипостасях. Это либералы ратуют за приглашение в страну любого капитала. На деле его можно поделить на производительный и паразитарный. К производительному капиталу относится тот, что создает в стране производства с высокой добавленной стоимостью. Например, налаживает производство электроники и машиностроительной продукции. Открытие завода 'Кока-колы' страну не развивает, хотя, на что упирают либералы, создает рабочие места. И для африканской страны это нужное дело, но для высокоразвитого государств типа Россия и Украина этот довод не подходит. Там и так издавна производятся газированные напитки и им нужны не рабочие места вообще, а определенного качества, которые удерживали бы достигнутый высокий технологический уровень.
  Исходя из этого критерия достаточно посмотреть на проценты роста той или страны, чтобы стало ясно, кто относится к группе развития, а кто к донорам.
  Зачем нужны доноры?
  Особую группу составляют высокоразвитые капиталистические государства. Их темпы роста относительно невелики. Максимум 3 процентов. Это на уровне России и Украины. Но первые сильны технологически, вторые слабеют. В чем дело? В высокоразвитых странах, чтобы поддержать растущий жизненный уровень населения, доля накопления постоянно снижается. Но стагнацию удается купировать за счет доноров.
  В любой экономике ресурсы ограничены. В рыночной все хотели бы стать миллионерами, а миллионеры миллиардерами, но денег на всех для красивой жизни не хватает. Поэтому там обязательно есть богатые и бедные. Причем богатые зачастую богатеют за счет бедных. Об этом в свое время много писал К. Маркс. Да, неравенство заложено в природе рыночного хозяйства. Но если рынок воспроизводит бедных и богатых, то почему бы данному закону не действовать в мировой рыночной экономике? Он и действует. Однако давно, еще в древности, внутригосударственные социальные отношения между верхами и низами смягчались за счет других народов. Так и в современных рыночных отношениях: одни государства богатеют не только за счет роста производительности своего труда, но и за счет чужих народов, которые выступают в качестве доноров, отдавая им часть своих ресурсов.
  Но почему те отдают? Они это делают не осознавая, что являются донорами. И вправду, какие они с виду доноры, когда вокруг полно набитых товарами магазинов, по улицам снует масса современных автомобилей, реклама предлагает вкушать все радости потребления? Ну а то, что в такой стране много бедных и развитие близко к нулю, так это сами виноваты. Либералы охотно объясняют, что здесь плохие суды, плохой госаппарат, плох инвестиционный климат, мало реформ и т.д. И аборигены десятилетиями что-то там реформируют, улучшают, сажают коррупционеров, но... все остается по прежнему. И останется. Ибо суды в Китае не лучше и не хуже чем в России, а коррупционеров хватает в обеих государствах. Но у них принципиально разные рыночные модели. Причем американцы, как архитекторы и регуляторы капиталистических отношений, изначально создавали их таковыми: в КНР производительную (в 1980-е гг.), в России и Украине, через местную компрадорскую 'элиту' - донорскую (в 1990-х гг.).
  Донорская модель изначально ориентирована на блокирование высокотехнологического развития. Для этого попросту нет капиталов: ни внутренних они вывозятся 'олигархами', ни иностранных. Именно поэтому западные инвесторы построили в Словакии мощности по производству автомашин в 600 тысяч штук, но отказали соседней Украине с ее давними традициями автомобилестроения, наличием квалифицированных кадров и большим рынков сбыта в создании автопроизводства. И так по всем высокотехнологическим позициям. Резон понятен: Россию и Украину США и их союзники рассматривали в качестве военно-политических конкурентов и потому не заинтересованы в их дальнейшем развитии. Так что обвал их экономик и особенно высокотехнологических отраслей был крайне выгоден в стратегическом плане. Как и стагнация последующих лет.
  Вырваться из этой удавки практически невозможно (разве что через революцию). Для этого надо, во-первых, осознать наличие такой модели, а во вторых, найти меры повышающие долю накопления ВВП с имеющихся 18-20 процентов до хотя бы 25-ти. Ну и кто знает, как это сделать? Не в плане чесания языком и фантазирования лежа на диване, а конкретно исходя из сложившихся и 'зацементированных' реалий? А если кто знает, то как найти во власти людей готовых пойти против ветра, учитывая, что услуги компрадоров, которые отвечают за функционирование донорской модели, хорошо оплачиваются?
  Украине остается просить Запад вычеркнуть себя из инвестиционного 'черного списка', как антироссийского и отчасти русофобского государства (последнее обстоятельство является гарантией против возможного союза России и Украины в будущем) и распространить на нее те же правила, которые действуют для соседних Польши, Словакии, Румынии. Такая попытка была предпринята Порошенко, но оказалась неудачной. Украина осталась донором. И деньги, что дает МВФ в долг, это, в сущности, те деньги, что были вывезены (фактически украдены) через оффшоры с Украины. Теперь вторую попытку будет делать Зеленский. Посмотрим, что выйдет у него.
  
  
  
   Провокация как метод политики
  
   Провокация - это способ воздействия на течение событий с целью подстегнуть, повысить градус страстей до нужного заказчика провокации уровня. Это позволяет лучше управлять 'толпой' и добиться нужного развития дальнейших событий.
  Чтобы реализовать задуманное провокацию должны разрабатывать не просто умные люди (это само собой), но хорошие психологи, точно знающие какой эффект вызовет провокация. Кроме того, провокация должна быть хорошо замаскирована, чтобы след не привел к заказчику. Впрочем, последнее не обязательно. Бисмарк в 1870 году спровоцировал Наполеона III войну с Пруссией, сфальсифицировав телеграмму своего номинального патрона кайзера Вильгельма I в адрес французского монарха. Благостная депеша путем нескольких вставок приняла оскорбительный характер и французский император, что говорится, закусил удила. Бисмарку этого и надо было. И всего через несколько месяцев французский император стал пленником кайзера, а Германия - империей!
  В большинстве других случаев заказчик тщательно маскировался. Так в 1898 году на рейде Гаваны взорвался броненосец США, после чего Вашингтон объявил войну Испании. Уже на следующий год разбитая Испания подписала мирный договор, по которому отказывалась от Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин. Казалось бы, заинтересованные в войне США и взорвали броненосец 'Мэн', однако до сих пор никаких доказательств теракта в пользу этой версии не найдено. А не пойман - не вор. Презумпция невиновности как никак.
  Можно также вспомнить провокацию гестапо в Глейвице 31 августа 1939 года, послужившее формальным поводом объявлению войны Польше, можно другие факты. Например, в октябре 1956 года кто-то по митингующим открыл огонь с крыши правительственного здания в Будапеште. Ответственность сразу возложили на органы госбезопасности, после чего началось знаменитое венгерское восстание.
  Точно также якобы милиция стреляла по манифестации в Праге в 1989 году. Заявили, что погиб студент. Возмущенные толпы людей снесли правящей режим, а через несколько лет один дотошный журналист разыскал героически погибшего Мартина Шмидта, живого и здорового.
  А что делать, если революция должна окропляться святой кровью мучеников? Так было с опереточным ГКЧП в Москве, которое само по себе представляло гигантскую провокацию с целью похоронить СССР. Так вот, кто-то (кто установить не удалось) в ночь с 20 на 21 августа 1991 года отдал приказ по радио нескольким бэтеэрам на полной скорости мчаться к Белому дому. В результате под колесами погибло трое юношей. Так совпало, что один был русским, другой украинцем, а третий евреем. Символично! Три представителя главных народов СССР пали в неравной борьбе с жестокой властью. Правда, от греха подальше о них сразу же забыли.
  Про отстрел 'небесной сотни' на киевском майдане в феврале 2014 года не стоит распространяться. Есть видеокадры, как тех расстреливали в спину. А еще через несколько месяцев неизвестные сбили пассажирский 'Боинг' над Луганском, что дало возможность Киеву и их союзникам громко требовать новых санкций против России. Хотя древний римский юридический вопрос-постулат 'кому это выгодно?' указывал отнюдь не на российскую сторону.
  Ну а какими провокациями потчевали нас в последнее время?
  К ярким событиям такого рода относится дело Скрипалей. Оказывается, выпущенного из тюрьмы бывшего полковника разведки Скрипаля чекисты решили убить на английской территории и для пущего шума эти садисты послали к нему еще и дочь, чтобы убить заодно и ее. Чем не угодила Лубянке девушка, не разъясняется. Впрочем, а чего разъяснить? Известно ведь, что чекисты любят убивать. Их водкой не корми, дай укокошить невинного. Поэтому изначально британским следствием был снят вопрос: 'Кому это выгодно?' Что так же понятно. Ответ ненароком мог привести к украинской спецслужбе. Но тогда получилась бы не провокация, а ненужный скандал.
  И последние события. История с депутатом Гавриловым, которого усадили в кресло председателя грузинского парламента, всколыхнуло местную оппозицию. Тысячи возмущенных граждан попытались свершить новую 'революцию роз'.
  Напомним: первая 'революция' привела к власти Саакашвили. Тогда большая толпа людей штурмом взяла парламент, после чего восставшие провозгласили низложение Шеварднадзе. На этот раз накал страстей оказался не на нужной высоте. Что в таком случае делать? Отступить? Ну уж нет!
  К чести модераторов на этот решено обойтись без крови. Они правильно учли, что использование старого приема (полицейские застрелили молодую девушку и тому подобное) на этот раз могло не только не пройти, но и обернуться таким разоблачением, что похоронило бы саакашвилевцев навсегда. Правда, было заявлено о двух ослепших от слезоточивого газа юношей, но, как заметил О. Бендер, есть лишь три великих слепых - Гомер, Мильтон и Паниковский. Потому история с очередными слепцами не прокатила. Вместо 'классики' был придуман весьма оригинальный, еще не пользованный ход. Телеведущий на оппозиционном канале 'Рустави-2' обложил Путина и его мать грязными ругательствами. Расчет простой: вызвать неприязнь русских к грузинам, расколоть самих грузин, столкнуть лбами оба государства. И продолжить ловить рыбку в мутной воде. А то в последнее время между Грузией и Россией стали налаживаться нормальные и даже отчасти дружеские отношения. А это удар в сердце таким, как Саакашвили и его друзьям на Западе. Так что суть не в каком-то телеведущем. Дело в политике. Се ля ви.
  
  
  
   Приихалы...
  
   10 июля во второй раз в Москву прибыла высокая неправительственная делегация в составе Медведчука, Бойко и Рабиновича. В России эти лица совершенно неизвестны, но в Украине они представляют 'восточный' бизнес - предприятия ее восточной части, издавна связанных с Россией. После разрыва 2014 года многие их них потеряли изрядную часть производства и оказалась на стадии деградации и умирания. После того как выяснились две неприятные для украинской 'элиты' вещи, 1) что Россия не разваливается под грузом санкций и 2) что, если Россия может обойтись без Украины, а Украина - нет, появилась идея пойти на мировую с Кремлем. Подчеркиваю: не с Россией, а с Кремлем. Что имеется ввиду?
  Стержень украинской националистической идеологии сохраняется в неизменном виде, а именно: Донбасс и Крым суть украинские земли и живут там украинцы, пусть и балакающие на русском наречии. Рабинович так и заявил журналистам: 'Я горд тому, что когда мы сидели за дружеским столом, пили чай, мы сказали, что нас разделяет: Крым - это Украина'.
  Что конкретно хотела делегация от Москвы? Во-первых, подписание нового газового соглашения со скидкой цены на 25 процентов (Москва согласна), во-вторых, возращение угольных шахт Донбасса, что позволит сэкономить огромные средства на импорте (ныне уголь везут даже из США), в-третьих, возобновление поставок продукции с украинских заводов в Россию.
  Медведчук и Бойко пояснили украинским журналистам выгоды такого соглашения для Украины: 1) снизятся коммунальные тарифы на газ, 2) тысячи рабочих начнут получать зарплату, 3) увеличатся поступления в госбюджет, 4) окрепнет украинское государство.
  Что получит Россия? О, очень много. Она вновь может обрести высокую честь стать дойной коровой Украины. Налицо обычная украинская ('хохляцкая') хитрость: нам все - вам остальное. (Укрская национальная идея проста: поиметь с России как можно больше, а при случае отыметь ее). Мы вынуждены констатировать: кремлевским руководителям трудно будет удержаться от такого соблазна. Братский народ все же. А про братскую 'элиту' и говорить нечего...
  
  
  
   Горят леса...
  
  Поступило очередное сообщение: в Красноярском крае горит 200 тысяч гектаров леса. Пожары в Сибири начались уже в апреле и наверняка будут длиться до поздней осени.
  В чем причина ежегодных масштабных возгораний? Официальная версия: люди не умеют пользоваться спичками, бросают не затушенные окурки, жгут костры... Кто бывал в турпоходах понимает, что это форменная чепуха. Поджечь лес не просто. Каждый может в этом убедиться, попытавшись зажечь какой-нибудь куст. Растительность, включая лес, имеет свою противопожарную систему, иначе леса выгорели бы тысячи лет назад, когда человек научился пользоваться огнем и стал использовать огнеподсечный способ земледелия.
  Итак, спичками и окурками поджечь тысячи гектаров леса невозможно. Леса жгут не какие-то раздолбаи, а знающие свое дело поджигатели. Но сколь бы профессионален ни был 'факельщик', даже группе лиц не под силу распространять огонь на огромных территориях. Тем более незаметно для лесников, охотников и местных жителей. За годы поджогов кто-то должен был попасться. Однако все тихо, а леса пылают.
  Чудес не бывает. Чтобы зажечь огромные пространства необходимо с самолета рассеивать над тайгой горючее вещество. Чтобы зажечь лес горючка должна иметь способность к воспламенению в сотни градусов. То есть не уступать бензину и другим подобным веществам. Но представить, чтобы из года в год некие вражеские самолеты поднимались с сибирских аэродромов, чтобы распылить аэрозоль и их никто не заметил, также невозможно. Тогда как удается поджигать столь огромные территории?
  Способ есть. Ежедневно через Сибирь пролетают десятки пассажирских лайнеров иностранных авиакомпаний. И кто заметит, если у одного из них вывалится контейнер с сотнями литров зажигательной смеси, которая рассеется над тайгой? Никто... Смесь сгорает вместе с контейнером и никаких следов. В пользу этой версии свидетельствует отсутствие больших пожаров в стороне от интермаршрутов - на Севере России (Архангельск), в Карелии и т.д. Тогда как пожарами в Сибири кто-то внушают мысль местным - уезжайте! Население там и так сокращается, но для кого-то, вполне возможно, не так быстро как хочется... А пока пожарные на востоке страны тушат и тушат, занимаясь, в сущности, бессмысленным делом. А местные СМИ пестрят призывами не бросать окурки в лесу и не разжигать костры...
  
  P.S. Вскоре власти отказались от россказней про туристов, балующихся спичками, и выдвинули более правдоподобную версию про умышленные поджоги незаконных вырубщиков леса. Одно удивляет - масштабы. Поджигают миллионы гектаров леса, чтобы скрыть свою 'хозяйственную' деятельность, - это каких же она масштабов? И как можно скрыть тысячи ездок лесовозов с миллионами кубов подпольной древесины по немногочисленным дорогам? Какие же силы задействованы в таком бизнесе, чтобы никто не замечал столь масштабную вырубку? Кто в таком случае реально управляет Восточной Сибирью?
  Поневоле хочется спросить: Господин президент, пока вы занимались разборками в Сирии, не упустили ли вы власть над частью своей страны?
  
  
  
   Неутешительная правда мигрантов
  
  Посмотрел телефильм 'Записки мигранта (2016 г.) о тяжелой жизни армянских гастербайтеров. Рассказ начинается с показательного, почти программного заявления: 'Я не люблю Россию, но наша земля не в состоянии прокормить нас'. Далее показывается дом страдальца. Такие дома не в состоянии отстроить десятки миллионов русских в своих деревнях. Далее мигрант рассказывает, как редко он бывает дома в окружении кучи детей, тогда как русские с трудом, сидя дома, заводят одного. Так умирает один этнос и подбираются к ее землям другие. Оно и понятно: 'наша земля не в состоянии прокормить нас', а тут, недалеко, огромные полупустующие территории с народом, который не в состоянии обеспечить своим трудом ее нужды, и властью, неспособной организовать их нормальное развитие. Так возникают объективные условия для борьбы за жизненное пространство.
  'Борьбу за жизненное пространство' придумал не Гитлер. Эта борьба извечна для человечества. Люди с первобытных времен боролись за лучше земли. Кто-то выигрывал, проигравшие же оттеснялись в менее благоприятные зоны.
  Вдоль южных границ России скапливаются большие массы 'кочевников', накапливающих силу и злость, чтобы вступить в борьбу за лакомый приз - богатейшие, уже освоенные регионы.
  Злость от того, что приходится унижаться в чужих краях, зависеть от местных аборигенов, терпеть поборы властей. В других государствах, тех же США, Германии или Польше примерно то же самое, но там чувствуется этническая сила местной нации. А сила - это универсальный язык. Если она есть, и это умная сила, то ей хочется подчиняться или, по крайней мере, подражать. Дудаев был генералом Советской Армии и гордился этим. Даже став сепаратистом, он продолжал выступать на митингах в Чечне в ее форме с ее золотыми погонами. То был знак силы, а на Кавказе ценят силу. Стал же сепаратистом Дудаев потому, что эта сила исчезла, и в Кремле сидел некто не совсем трезвый в прямом и фигуральном смыслах. Таким зазорно подчиняться. Дудаев и вся Чечня и не подчинялась. Ныне внешне сила вроде бы восстановлена, но не в самом российском обществе. Оно рыхлое, атомизированное, живущее за счет наследия предков и не способное приумножать его: ни экономически, ни культурно, ни демографически. А значит, оно слабо и миллионы мигрантов делают из этого свои выводы. И потому не собираются ассимилироваться, а шаг за шагом создают и усиливают свои кланы, землячества на перспективу, ибо чувствуют: придет время дележа России и надо быть готовым вступить в схватку с другими конкурентами. Собственно борьба уже идет. Пока что невидимая: за городские рынки, за доминирование в отдельных регионах. Сочи и Ростов считаются 'армянскими', Москва - мусульманской и т.д.
  Гастербайтерство - зло. Люди изначально ставятся в положение чужих, ибо к ним относятся потребительски. Если нужны рабочие руки и мозги - давайте гражданство (достойным, разумеется), чтобы сразу показать: 'вы свои и отныне мы будем вместе обустраивать нашу страну'. Это путь США, страны иммигрантов. В России же выбрали порочный путь заселения ее чужаками, пусть и бывшими советскими гражданами, но ставшими чужими по паспорту и взглядам. Отсюда общий рефрен высказываний мигрантов: 'Мы живем в России, но ничего хорошего тут не видели'.
  Исход войн для России всегда решал Тыл. Если он был крепок - одерживались победы. Если нет, наступала катастрофа, как в 1905 или 1917 гг. Ныне Тыл изначально превращается не просто в слабое звено, но и формируются факторы, которые могут способствовать крушению государства. Но пока что такая перспектива далека, поэтому можно жить в свое удовольствие не заморачиваясь.
  
  
  
   Украина: новый старт
  
  21 июля состоялись парламентские выборы без выбора. Украинцам некуда было деться, как проголосовать за Голобородько - героя сериала 'Слуга народа'. Все остальные варианты были уже перепробованы, остались виртуальные, - сделать жизнь в кино жизнью как в кине.
  Насколько заявленная киношная жизнь реальна?
  Американо-израильский проект 'Слуга народа' носит черты гениальности. Сериал как политологический продукт именно таков - гениален. Невозможно указать на всех авторов сериала. Хотя мне видится след капитана КВН 'Джентльмены из Одессы' - умного Яна Левинзона. Да и вообще 'одесский' почерк.
  Если второй майдан проходил под остапбендеровским девизом 'Запад нам поможет', после чего потомки турецкоподданного отбыли со своими честно заработанными миллиардами в 'Рио-де-Жанейро', то здесь внуки лейтенанта Шмидта сработали еще тоньше.
  Одесситы Ильф и Петров написали дилогию, в которой конспективно и очень точно изложили футурологическое будущее СССР в период неонэпа Горбачева-Ельцина. Их ожившие в 1990-е годы персонажи (Корейко, Полыхаев, Берлага, Фунт, Воробьянинов, отец Федор) славно реализовали себя в тех обстоятельствах. Но время идет, реалии меняются, жизнь усложняется. Кодекс изъятия денег у общества 400 относительно честными способами исчерпывает себя. Наступает время зрелости. Олигарх Корейко становится анахронизмом, а средней руки жулики типа Полыхаева и Берлаги - тормозом 'прогресса'. Даже отец Федор в роли главы независимой церкви и пастыря верующих в медицинский факт наличия национального бога. А уж казалось бы, беспроигрышный вариант...
  Нужно двигаться дальше, а конспекта действий в виде книг великих Ильфа и Петрова уже недостаточно. Надобно придумать свое. И внуки лейтенант Шмидта придумали. 'Слугу народа' наверняка похвалили бы и отцы сего потомства. За что именно? За художественное воплощение реальности, после чего художественный вымысел, в свою очередь, перетек в сермяжную (она же кондовая, домотканная и пр.) жизнь. Это высший пилотаж писательского творчества.
  Но авторы 'Слуги народа' пошли дальше, преобразовав вымысел в политическую партию и приведя киношного персонажа к власти отнюдь не в банановой республике в духе 'Короли и капуста' О.Генри, а в большом европейском государстве, способного еще недавно делать самолеты и мощные ракеты. Браво!
  Итак, кино стало реальностью, доказав правоту Ленина, что оное является важнейшим из искусств. Остряки в свое время прибавили к ленинскому высказыванию 'и цирк' ('Кино и цирк являются...'), а авторы проекта 'СлуНа' отнеслись к довеску серьезно, и политический цирк не только состоялся, но приобрел легитимность и солидность. Великолепная работа!
  Но что делать дальше?
  Первые шаги понятны. Раскулачить Корейко, оторвав у него очередной милли.. А нет, уже миллиард. Благо собранная папка компромата тянет на несколько лярдов. Дать тюремный срок Полыхаеву и Берлоге. Ну и, естественно, зиц-председателю Фунту. Скорректировать действия отца Федора, с его речитативом: 'Не корысти ради, а токмо волею пославшего мне томос константинопольского патриарха'. Отправить на пенсию гигантов самостийной мысли и отцов украинской демократии а-ля Воробьянинов, за спинами которых так долго и уютно работалось. А вот дальше надо будет идти нехожеными тропами.
  Как придать второе (или уже третье?) дыхание тресту 'Геркулес', где уже почти все разворовано? И при этом обеспечить дальнейшее процветание оффшорной компании 'Рога энд копыто лимитед'? (Тем более что на эти деньги наряду с Россией, в частности, идет финансирование научно-технического развития Израиля). Короче, как обеспечить жизнедеятельность 'золотого теленка' исходя из того, факта, что все драгоценности из '12 стульев' давно расхищены?
  Предыдущая команда (Порошенко, Яйценюк, Гройсман, американская гражданка Яресько) после революции Достоинства принялась поднимать Украину с колен и поставила таки ее раком. После чего произвела соответствующие действия. Однако данный способ 'гидности' себя исчерпал и требуется новый виток подъема национально-националистического самосознания украинцев. По любому более эффективный и в то же время сохраняющий прежнее существо дела.
  Как видим, задача не простая. Даже можно честно признать - сложная. Да что там сложная: почти неподъемная! Но приподнять ее все же надо. Поэтому мы с придыханием в зобу и неровным биением в сердце будем следить за действиями великих комбинаторов.
  А пока что констатируем: молодцы!
  
  
  
  
   Постскриптум к украинским выборам. Что дальше?
  
   Раскрутка проекта 'Голобородько-Зеленский' и сама выборная кампания были осуществлены гениально. Психологический портрет украинского избирателя совпал с реальностью на все сто процентов. Авторы и политтехнологи задуманного получили все о чем мечтали: пост главы государства и большинство в парламенте. Теперь у новой власти две мускулистые руки, контролирующие и направляющие обе ветви власти - исполнительную и законодательную, а значит, и судебную. Триумф полный. Теперь надо решать, что делать с Украиной? Отсюда вопрос: настолько же гениальными окажутся авторы проекта в экономике, как в политтехнологиях? Экономика, а точнее политическая экономия - вещь на порядок более сложное явление, чем политическая борьба за власть. Сложное не смысле, что ее трудно понять, но ее сложно привести к нужным кондициям в силу наличия различных, вплоть до противоположных, интересов. Одному хочется социализма и общественной собственности на средства производства без эксплуататоров, другому, наоборот, частной собственности и право обогащаться и т.д. Коллизия решается установлением диктаторской по сути власти. Она проводит законы, устанавливающие нужный господствующему классу порядок, и запускает механизм принуждения через суды, армию, полицию...
  Все это у группы Зеленского есть и они могут смело навязывать обществу свое видение функционирования экономики. Но точно также это делали Кучма, Янукович и Порошенко. И чем все обернулось? Украина потеряла значительную часть своего промышленного и научного потенциала. Поэтому следующий вопрос: насколько адекватна программа действий счастливчиков экономическим реалиям. Если она окажется ошибочной, везение сменится разочарованием и проект обернется тем же результатом, что с предыдущими президентами Украины. Ну и наоборот: сбудется очередная мечта Зеленского - стать первым успешным руководителем Украины.
  Первые заявления из команды Зеленского не обнадеживают. Там заявили, что они либертарианцы (а это уже заявка на глупость) и их задача свести роль государства в экономике к минимуму, возложив на него функцию сервисного центра по оказанию услуг населению, отдав остальное частному бизнесу. Такой подход неустанно пропагандировал покойный Коха Бендукидзе, генератор реформ в Грузии. Там, говорят, и вправду достигнуты определенные успехи в деле снижен уровень коррупции. Но относительный успех Грузии связан не столько с реформами Бендукидзе-Саакашвили, сколько с большой внешней помощью, в том числе от 'оккупанта' - России. Внешняя помощь - ключевое понятие для большинства государств.
  Экономического успеха достигают лишь те, кому удается договориться о солидной внешней материальной поддержке. Исключения немногочисленны и связаны с теми странами, которые смогли стать центрами образования капиталов (Англия XVIII-XIX, Германия, США, Франция, СССР). А так, либо тебя берут на буксир и ты получаешь дополнительные и надлежащие по объему ресурсы на свое развитие, либо ты опускаешься на социальное дно и никакие реформы тебе не помогут. Причина тому до банальности проста: производство с высокой прибавочной стоимостью, которое и является источником образования капиталов нужного объема - чрезвычайно дорогая вещь и продажей шкур баранов, вина и фруктов необходимые средства на ее создание не накопить и за сто лет.
  Если это так, то почему не сработал огромный промышленный потенциал Украины, доставшийся от СССР, являвшийся как раз производством с высокой добавленной стоимостью? Ключевое слово здесь 'доставшийся'. Если вам достанется в наследство от деда молочная ферма, то это не значит, что вы, городской пижон, сможете сохранить ферму на достигнутом уровне. Велика вероятность, что через несколько лет она придет в упадок. А многие украинцы - это идейные халявщики, искренне не понимающие откуда у них, хлеборобов, проигравших в своей истории все войны (гетманы, Мазепа, Петлюра, Бандера...) взялись многие территории, заводы и научные центры. Для них это просто данность. И они спустили наследство, так и не поняв, почему богатство уплыло у них меж пальцев. Их 'элита' не поняла то, что прекрасно понимал А. Лукашенко. А он осознал одну кардинальную вещь: белорусская промышленность - это часть советского народохозяйственного комплекса и отдельно функционировать не может. Поэтому, придя к власти, первым делом, что он сделал (помимо борьбы с системной коррупцией, инициированной либералами), это призвал восстановить союзные связи с Россией. И многого добился. В результате, уровень ВВП на душу там много выше, чем в потенциально более богатой Украине. И здесь роль государства отнюдь не 'сервисная', а системообразующая.
  Идеологи из команды Зеленского могут возразить, что они тоже за внешнюю помощь, только в виде иностранных инвестиций. Мантра о призвание варягов в образе зарубежных капиталов - конек всех постсоветских либералов (точнее компрадоров). При этом они делают вид, что не понимают, что капитал капиталу рознь. Одно дело, когда деньги вкладываются в современное высокотехнологичное производство, как это произошло в Китае, Сингапуре и Малайзии, другое - в сырьевой сектор и аутсорсинг (промежуточные операции без конечного продукта). Так вот Грузию и Украину 'Сингапурами' никто делать не собирается. И либертарианство преодолению этого прискорбного факта никак не поможет. Выходит - намечается очередной тупик? Поэтому столь любопытно, найдут ли ребята, а вернее их закулисные кураторы, истинный выход? И нужен ли он им?
  
  
  
  
   Еще раз о проект 'Слуга народа'
  
   Выборы вна Украине породили массу вопросов. 'Слуга народа' - цэ новый мыльный пузырь или очередной марш народа к светлому будущему? А еще, как ни крути, а напрашивается главный вопрос: 'Так в чем истинная цель проекта 'Голобородько-Зеленский'? Величие Украины? Ее мощный промышленный подъем? Или что-то иное, скрытое от глаз почтенной публики? И что означает проталкивание в президенты шоумена?
  Показательно, что запасным вариантом была раскрутка певца группы 'Океан Эльза' Вакарчука. Это не новая тенденция в мировой политтехнологии. Из актеров сделали успешными политиками Рейгана и Шварценеггера. Они заменили прежнюю, классическую тенденцию, предлагать электорату бравых военных, спасителей Отечества (Эйзенхауэр, де Голль, до них Пилсудский, Франко, Хорти, Антонеску). Или интеллектуалов (профессор Вудро Вильсон, нобелевский лауреат по литературе У. Черчилль). Или маститых профессиональных управленцев, имя которых легион. Но время идет, эпохи меняются.
  Впрочем, нынешняя тенденция легко объясняется. Современное западное общество деиндустриализируется. Оно становится обществом услуг и на первое место в таком социуме выходят развлекатели. Они, а не ученые и не управленцы реального производства, истинные властители дум.
  Впрочем, можно найти и другие варианты объяснения происходящего в нашу декадансную (постмодернистскую) эпоху. Но Украина - случай особый. Особый по интересам игроков, играющих на этой территории. Например.
  Среди активно действующих на информационно-пропагандистском поле укропатриотов на удивление много евреев (Портников, Гордон, Пасхавер, Ганопольский и тот же Зеленский со вставными патриотическими номерами 'Квартала-95'). На удивление потому, что среди них явно много со вторым (ясно каким) гражданством. И притом извините, евреи - носители украинской национальной идеи? Что-то в этом есть.... нескладное. Но что есть, то есть. Среди самостийников, не говоря уже о государственных деятелях Украины, евреи также играют видную, если не ведущую роль. Возникают вопрос: они и вправду болеют душой за щирое (подлинное) украинство или в их деятельности наличествует иной интерес?
  Ответ на данный вопрос надобно искать в поступках этих личностей. А все они - ярые противники России. Тогда получается, что их задача - всячески способствовать отколу Украины от России и выполнение Завета Бжезинского. Если согласиться с таким выводом, то все становится на свои места. Хуторская националистическая идеология украинства по-настоящему им либо неинтересна, либо - если они помнят еврейские погромы украинских самостийников - антипатична. А она таковой им должны быть. Один факт на эту тему. Петлюра был убит Самуилом Шварцбардом в качестве мести за издевательства над евреями в годы его борьбы за самостийную Украину. А Бандера и прочие борцы (Коновалец, Шухевич) были ничем не лучше Петлюры. Так что видеть в евреях с израильскими паспортами и украинским гражданством подлинных подвижников украинской национальной идеи затруднительно. А вот предположение, что они, а вернее их кураторы, кровно заинтересованы в хорватско-сербском варианте эволюции отношений между украинцами и русскими, выглядит намного правдоподобнее.
  Но не следует представлять исполнение Завета Бжи. как чью-то злобу. Ничего подобного! Чистый расчет, следуемый из древнего принципа 'разделяй и... получай дивиденды'.
  Есть одно, кажется, никем не замечаемое обстоятельство. Израиль в 1990-е годы сделал впечатляющий рывок в научно-технической сфере. Ныне он крупный разработчик в сфере электроники (сотрудничает с самим 'Интелом'), военном ракетостроении (их ракеты 'воздух-воздух' и 'воздух-земля' великолепны), авионике... Откуда сие богатство в маленькой, лишенной природных богатств стране? Поневоле взор обращается к НИИ и КБ Украины и России, успешно разграбляемых 'реформаторами' тех лет. Сомнительно, что без такой подпитки успех Израиля был бы столь впечатляющ.
  Сюда можно добавить и неподсчитанные до сих миллиарды, утекшие через оффшоры из компаний Ходорковского, Гусинского, Смоленского, Коломойского, Фирташа и десятков фирм поменьше в Израиль. А без денег, и очень больших денег, внедрить и раскрутить современные технологии невозможно, ибо это очень дорогое удовольствие и на торговле апельсинами их не скопить. И если сложить эти пазлы, то вырисовывается достаточно внятная картина происходящего.
  Или данное суждение ошибочно?... А если же нет, то остается констатировать: израильтяне настоящие молодцы, ибо умеют делать дела по крупному. У одних из дырявого мешка высыпается зерно, другие подбирают и засевают свое поле. Вот у кого бы поучиться российским руководителям, привыкшим раздавать национальное богатство. Ну это уже другая тема.
  
  
  
   АВГУСТ 2019
  
   Бумеранг
  
   Пришло сообщение из США о том, что в городе Эль-Пасо белый мужчина убил в торговом центре 20 человек. На вопрос: зачем он это сделал, убийца ответил, что это был протест против ползучей оккупации Техаса мексиканцами. Бумеранг возвращается...
  С 1820-х годов на мексиканских землях стали селиться граждане США. Процесс пошел столь быстро, что в 1836 году колонисты объявили о выходе Техаса из состава Мексики. Правительство Мексики послали отряды на усмирение сепаратистов. После нескольких лет противоборства мятежники обратились в Вашингтон с просьбой принять их в состав Соединенных Штатов. Вашингтон согласился и послал свои войска. Мексика потерпела поражение и потеряла Техас, а также другие территории, из которых образовали новые штаты - Калифорния, Нью-Мексика, Аризона, Оклахома. Мексика же уменьшилась больше чем на половину. И вот в наше время мексиканцы возвращаются. Миллионами. Многие переходят границу нелегально. Они заселяют Техас и Нью-Мексико, перенося туда свой образ жизни. Дело дошло до того, что местные полицейские вынуждены учить испанский язык, чтобы объясняться с мексиканцами, не спешащих учить английский. Зачем? Ведь они на своей бывшей родине. Время от времени президенты США пытаются принять меры против людского потока с юга. Одно из предвыборных обещаний Д. Трампа - строительство стены вдоль границы с Мексикой. Но наводнение остановить не удается. Мексиканцы полны решимости осуществить мирную реконкисту (отвоевание) и вернуть потерянное.
  
  
  
   Золотая Орда: назад в будущее?
  
   В последнее время все чаще стали появляться статьи с рассказом, как хорошо было Руси при Золотой Орде. Пример.
  'Говорят, что Бату-хан дал Александру Невскому свои спецподразделения, что и обеспечило успех русских во время знаменитого Ледового побоища. Так или иначе, своим возвышением и дальнейшему величию Москва была, прежде всего, обязана ханам Орды. Это факт против которого не поспоришь' (А. Разуваев газета 'Завтра' 4.06.2019).
  Как раз очень даже можно 'поспорить'. Показательно начало изложения 'фактов': 'Говорят...'. Еще говорят, что Земля плоская и стоит на трех китах. Что же до батыевых спецподразделений (что за 'спец'?), то их не было по двум причинам: во-первых, союз князя Александра был оформлен лишь десять спустя, в ходе борьбы за власть со своим братом Андреем (1252 г.), во-вторых, в 1241 году войска монгол устремились в Польшу и Венгрию, что потребовало всех наличных сил. И вернулось они из похода в 1242 году, когда битва на Чудском озере уже состоялась.
  Спрашивается: это что - упражнения досужего ума или заявка на нечто большое? Увы, 'на нечто большое...'. По сути, перед нами фрагмент будущего учебника истории для старших классов. Так должны учить прошлому, если в будущем победит евразийство - доктрина слияния русских с Востоком. Из некогда сугубо умозрительного интеллектуального течения 1920-х годов на наших глазах дух получает плоть и кровь в виде переселения южных 'восточных' народов в Россию. Причем они не просто переселяются, а несут с собой свою культуру, свой образ жизни, свою психологию (ментальность), свою идеологию, но уже для новой родины.
  Причем почти не остается сомнений, что мигранты имеют негласную, но твердую поддержку властей. Переселение давно вышло за рамки стихийного процесса и обрела формы целеустремленной политики.
  Проводимая Кремлем колонизация неизбежно приведет к коренному изменению самих основ цивилизационной жизнедеятельности российского общества. Распространяемый в стране ислам далек от мусульманства татар и башкир, пропитанных светскостью и терпимостью. Поволжский ислам - обрядовая религия, тогда как привносимый - идеологический и наступательный. Его конечная цель - не тихое верование, а обращение новых земель в истинную религию и создание истинного государства.
  Возникает резонный вопрос: зачем это делается? Какие могут быть версии на сей счет?
  Первая: власти не понимают, что творят. Вторая: властвующие живут по принципу: 'после нас хоть потом', все равно дети и внуки будут жить в других странах. Третье: наш президент уверовал в евразийство как спасительный проект будущего. Тогда понятна история с киданием Донбасса весной 2014 года и объявлением его 'юго-востоком Украины'. Он не нужен потому, что там нет мусульман. Тогда как Крым становится третьим исламским центром наряду с Кавказом и Поволжьем. Кстати, там помимо электростанций и автострады активно начали строить мечети. Впрочем. нет, четвертым. Еще теперь и Москва....
  Версия - это логическое предположение, которую должно подкрепить неопровержимыми фактами, или отвергнуть, если таковые не найдутся. Так что остается подождать и посмотреть за развитием событий. Одна беда: лишь бы поздно не стало...
  У исторических процессов есть одно свойство: если они набирают скорость, то остановить их невозможно. Водоворот увлекает саму власть и властители становятся врагами своего государства. Немало римлян пытались остановить процесс гниения Римского государства. Немало византийцев старались остановить процесс распада Ромейской империи. Нашлись авторитетные государственные деятели, которые хотели спасти монархию Романовых. Вот только сами Романовы этого не желали и делали все, чтобы низвергнуть себя и государство в пропасть. И разве не было желающих спасти Советский Союз? Но руководство во главе с Горбачевым хотело иного...
  Это нежелание зачастую было неосознанным. Никто из властьимущих не задавался целью непременно обрушить свое государство и навредить себе. Но их действия были направлены на катастрофу и никакие увещевания не помогали. Это как с наркоманом или алкоголиком (что одно и тоже): доказательства насчет губительности страсти отметаются: ум застилает другая цель... У Николая II над доводами разума (Столыпина, П. Дурново) превалировало желание помочь братьям-славянам, у Горбачева - стремление догнать Запад по свободам. Нынешние - распространяются про необходимость пополнить резервы рабочей силы... И под все эти хотелки обязательно подводится какая-нибудь 'теория'.
  Что же касаемо истории Золотой Орды, то дело не в том, как было на самом деле. Давно известно: какая власть, такая и история. Поэтому в России несколько раз переписывались 'летописи'. И если победит 'евразийство', то она будет переписана еще раз. В каком именно ключе см. начало.
  
  
  
  
   Без изменений...
  
  Заглянул на российские телевизионные политические ток-шоу. Увы, годы идут, а культура дискуссии не меняется, оставаясь дискуссионным бескультурьем. Все тоже токование глухарей. Все орут, перебивают друг друга, ведущие стремятся говорить больше, чем приглашенные. Зато насколько цивилизованнее устроены дискуссионные передачи на украинских телеканалах. Ведущие не лезут со своим мнением, гости не затыкают рот другим потому, что кто-то изволит не соглашаться с их величествами. Отличный уровень! Жалко, что 'хуторская' укронацидеология низвела Украину-Русь до положения европейской 'африки'. Иначе украинские русичи могли стать культурным ориентиром для Москвы.
  
  
  
  Обокрали
  
  В речи на дне независимости (24.08.) президент Зеленский заявил, что у Украины украли два дитяти, и пусть даже говорят, что они уже не плачут, да и не сильно на вас похожи, но все равно настанет время, когда голос родной крови переможет. Вот такое заявление. То есть Зеленский и авторы речи сравнили население Крыма и Донбасса с неразумными детьми, которые сами не знают, что делают, но потом одумаются. И никто из слушавших, похоже, не вспомнил, как власти перекрыли 'украденным детям' воду, чтобы погибло сельское хозяйство Крыма, как обстреливали жилые кварталы Донецка, как вводили блокаду, чтоб непокорным было, как можно хуже... Однако 'дети' устояли и в ход пошло сюсюканье: идите к ридне матери - она обнимет и может даже не удушит в объятиях... Устами Зеленского было заявлено, что несмотря ни на что, любовь щирых к детям с их заводами, шахтами и черноморскими пляжами не угаснет.
  Интересно, а если б президент России сравнил Украину с нераумным дитем, которое поддалось на соблазны западных дядей, посуливших много халявы и прочих радостей и оттого предало единство народов Белоруссии, России и Украины? После чего выразил бы надежду на возвращение пусть и потасканной, но родной блудной дочери?
  У Украины много друзей. Они не забывают поддерживать пострадавшую. Украинцам это должно быть приятно. Правда, чем дальше, тем сладость 'мировой' помощи становится горше и тем больше закрадываются подозрения, что их используют в каких-то не очень благовидных целей. Показательна почти истеричная реакция на возвращение России в ПАСЕ. Это же форменное предательство! Странно (а может, и нет), но украинцы не увидели главного. ПАСЕ - мелочь по сравнению с тем, как обошлись с Украиной такие близкие друзья Киева как Турция и Германия. Они украли у нее газовый транзит. А это 3 миллиарда долларов в год, получаемые за 'здорово живешь'. Сидишь на трубе, построенной в советское время, а тебе в карман текут немалые деньги. Хорошо! И вдруг все стало плохо. Москва, которой надоело бодаться с Киевом, решила изменить маршрут прокачки газа. Причем новые маршруты подсказали друзья Украины. Германия забирает себе львиную часть транзита, остальное - Турция. Скоро им будет хорошо сидеть на трубе, и считалочка 'А и Б сидели на трубе' зазвучит по другому.
  Похоже, именно с Запада пришла поговорка 'дружба дружбой, а табачок врозь'. Это не Россия с ее идеей фикс про 'братские народы', которых надо оделять землями, заводами и газонефтранспортными системами задарма. На захiде все проще и жестче. И, наверное, правильно.
  Ну а остальным участникам шоу остается подождать и увидеть, кто на деле является неразумным дитем.
  
  
  
  
  
   СЕНТЯБРЬ 2019
  
  
   День знаний для политиков
  
  В 1-м сентября сошлись два плоскости - начало Второй мировой войны и начало учебного года, он же - День Знаний.
  В ознаменование 80-летия II мировой в Варшаву были приглашены страны, участвовавшие в ней. Кроме России. Представитель польского правительства заявил, что это определено новым историческим подходом к минувшим событиям. Понятно... А что повествует День Знаний? А то, что когда Польша была против России ее регулярно размазывали по географической карте: В XVIII веке в ходе трех разделов обширной Речи Посполитой, в 1812 году, после поражения Наполеона, чьей союзницей она была, и в сентябре 1939 года. А когда Польша была с Россией, то она возрождалась в виде Царства Польского в 1815 году со своей армией и администрацией (полную независимость дать было невозможно из-за позиции Пруссии и Австрии), и в 1945 году. Причем в последнем случае поляки получили богатые германские земли - Силезию, Померанию, Данциг и половину Восточной Пруссии. Казалось бы, и президент Зеленский, тостующий на этом событии с польским президентом, мог бы узнать, что с Украиной было то же самое. В период союза с Россией при СССР ей задаром обломились земли, завоеванные, заселенные и освоенные русскими - Донбасс, Причерноморье с такой жемчужиной как Одесса, Крым. А также польско-украинская Галиция. Ну и наоборот, с разрывом союза начались неприятности...
  Отсюда и намек свыше - совмещение трагической даты с Днем Знаний.
  Ныне Польша прикрылась широкой спиной Соединенных Штатов и храбро показывает средний палец России. А потом вдруг резко испугавшись собственной тени, начинает громко зазывать американские воинские контингенты, чтобы противостоять возможной российской агрессии. Порой так и хочется воскликнуть: 'Не с...., панове, а изучайте матчасть'.
  
  
  
   Задача задач
  
  Украинские политики вместе с журналистами всегда яро обличали российский империализм, не пытаясь задаться вопросом: а почему у Кремля нет территориальных споров с Казахстаном и Беларусью? Ведь там живет много русских и немало земель было включено в эти республики, что говорится, от балды. Однако на границах царит тишина. Увы, анализ - не самая сильная сторона украинства ...
  Годы независимости Украины выявили две закономерности и одну особенность.
  Первая закономерность: правящий класс не способен развивать производительные силы своего государства. Хотя отлично паразитирует на советском наследии, понося СССР.
  Вторая закономерность: Украина не может существовать без внешней помощи, ибо советское наследие иссякает. Отсюда вопрос: что делать с Украиной? И кому делать?
  Идеальным решением, исходя из сложившегося положения, было бы следующим: Украине надо, оставаясь врагом России, вновь сделать Россию своей дойной коровой, чтобы Украина без ущерба для себя осталась дойной коровой Запада. Так было до 2005 года и частично до 2014 года. И поныне в Москве хватает политиков, которые с удовольствием пошли навстречу такому завидному предложению. Кремль всегда обожал помогать 'братским' народам и 'братским' режимам, находя родственников и в джунглях Африки, и в пустынях Азии, лишь бы они обладали одним непременным качеством - были нищебродами, а тут объект любви под боком... Но сему мешает выявившая за годы незалежности особенность: украинские политики и политиканствующие всегда нахальны вплоть до хамства. Оное вытекает из святой уверенности, что богоизбранному народу все должны и все обязаны, тем более лишенные европейских ценностей 'азиаты' из Московии. Отсюда стиль политического поведения. Ну призвала Тимошенко вышвырнуть российский флот из Севастополя и отдать ее под базу НАТО, так что на это - обижаться? Что хотим, то воротим на своей исконной территории. Ну полоскали Россию в СМИ с первого года независимости - и что? Ну воевали украинцы вместе Басаевым в Чечне, а Сашко Билый хвалился, что лично убил два десятка москалей. Опять же, то ж были добровольцы, так это не повод посылать российских добровольцев на Донбасс. И так далее. Это как в одесском анекдоте, когда парень предложил набить морду прохожему, на что собутыльник ответил: 'А если он нам?', что вызвало искреннее удивление другана: 'А нам-то за что?' Получается: не родись счастливым, а родись украинцем и ты всегда будешь знать, кто виноват в твоих бедах и кто тебе должен.
  Запад поощрял такое поведение, что поломало лакомую схему: они поносят, другие подносят... Но уж больно хотелось сделать Украину врагом Россию. Сделали. После чего выяснилось, что это государство на своих ногах не стоит и стоять не может. Ей нужны мощные финансовые подпорки. То есть кому-то надо платить за незалежный банкет. Запад немного поднатужился, но когда выяснилось, что сыплет в черную дыру, остыл к Киеву и окружающей территории. Получился казус чемодана без руки - и бросить нельзя и тащить неподъемно. Нужен носильщик. И кто таковой может быть кроме России?
  Правда, рассматривался еще вариант с Китаем. Может, он туда будет инвестировать свои миллиарды? Но что-то не склеилось. Потому возник еще вариант: пустить в продажу землю иностранцам (нерезидентам). Тогда сочетание двух факторов: помощь России 'братскому народу' и денационализация земли поможет Украине удержаться на плаву. Пока. А там - на все божья воля.
  
  
  
   Эксперимент
  
   В Киеве сформировали новое правительство. У него две особенности - молодость большинства министров (40-30 лет) и отсутствие опыта государственной работы. Соответственны комментарии на сей счет - в России насмешливые, на Украине - с надеждой (новые не связаны с отжившей 'элитой').
  Что можно сказать исходя из исторического опыта?
  Большевики пришли к власти при полном отсутствии какого-либо административного опыта. Трудовой стаж Ленина исчислялся несколькими неделями работы помощником адвоката. В графе род занятий писал 'литератор'. У Троцкого, Сталина, Свердлова и прочих вождей положение с опытом была ничем не лучше. Однако они создали мощное государство, армию, победили всех внешних и внутренних противников. Потом та же ситуация повторилась в десятке других стран (Китае, Югославии, Кубе и т.д.).
  Почему отсутствие опыта не помешало революционерам? Они делали две вещи - концентрировали в своих руках власть и концентрировали экономические ресурсы, направляя их затем на решение поставленных задач. Таким образом, административно-политическая власть и монопольное обладание 'деньгами' (в широком смысле) гарантирует успех даже несмотря на многочисленные ошибки, которые поначалу допускает молодая неопытная власть.
  Но то революционеры, хотя младореформаторы на Украине тоже не прочь произвести в своем гнилом государстве нечто вроде революции (народ ждет!). Но социологический закон тождества действует не только для революционных режимов. Так Ельцин (а до него глупый Горбачев) разбазарил власть, превратившись в марионетку других сил. Раздав самые доходные отрасли не понятно откуда появившимся ушлым ребятам, он стал заложником т.н. 'олигархов'. Осознав, что сглупил (в отличие от того же Горбачева), он передал власть тому, кто смог бы провести обратную операцию. В. Путин сумел сделать кульбит назад. Он сконцентрировал власть, выбросив олигархов на помойку истории, после чего вернул часть экономических ресурсов в руки государства, чем вызвал дикое недовольство 'либералов' (точнее компрадоров и деградантов). Это предотвратило 'украинскую' ситуацию - грозящий распад государства (опять же к большому неудовольствию любителей 'свобод', дважды рушивших государство - в 1917 и 1991 году, и желавших повторить сие в третий раз). А команде Путина дало великолепную устойчивость. Но Путин остановился на середине пути, не став концентрировать общественный капитал, и тот продолжал вывозиться за границу, что намертво блокирует экономический рост в стране. А без роста неизбежна тенденция к загниванию...
  Зеленский (а точнее те, кто стоит за ним) двумя великолепными избирательными кампаниями - президентской и парламентской - сконцентрировал всю исполнительную и законодательную власть в своих руках. А значит, скоро, и судебную. При таком раскладе неопытность кабмина не помеха. Но при одном непременном условии - если начнется концентрация экономических ресурсов. И вот тут команда Зеленского (или точнее 'имени Зеленского') объявляет, что поступит ровно наоборот: она начнет приватизацию последней производительной собственности в руках государства - банков, промышленных предприятий и пр.. Если данное намерение будет осуществлено, то концентрированная власть не будет опираться на концентрированную экономическую силу. Выражаясь, марксистским языком, 'надстройка' повиснет без 'базиса'. Но так как Украина экспериментальное государство (в ХХ век таковой была Россия), то с любопытством посмотрим, что из этого выйдет. Должно выйти плохо, но вдруг теоретики Зеленского нашли путь, который еще не знала мировая практика? В принципе он есть. Если проект 'Зеленский' означат концентрацию власти в руках определенной внешней группы, которая под видом приватизации готовится прибрать активы Украины и тем самым соединить власть и собственность в одних руках, тогда требуемая устойчивость будет достигнута.
  Так что посмотрим...
  
  
  
   Исполнение 'Завета Бжезинского' по-российски
  
   Отчуждение Украины от России - взаимный процесс. Среди российской 'элиты' достаточно лиц, желающих полного разрыва двух народов. И они действуют самими разными способами и на всех направлениях. Примеры. Заканчивается курортный сезон в Крыму. Туда ежегодно отправляются большое (и растущее) число украинских граждан, включая русских. Как их встречают на российской границе? Вот одно из типичных описаний:
  'Взрослые украинцы могут въезжать в Крым как по гражданскому, так и по заграничному паспорту. А вот дети и подростки - только по загранпаспортам... На подъезде к российскому пропускному пункту была очередь. Около 15 машин. Как оказалось немного позже, она совсем не двигалась... Выяснилось, что у россиян не работает база данных и автомобили они пропускать не могут. Вся очередь оказалась в очень интересном положении. Представьте себе полосу степи протяженностью в километр, одинокую дорогу и пару жидких кустиков у обочины. Идти особо некуда. Недалеко от обочины стоит одинокий туалет типа 'скворечник'. Без двери. Вокруг него мусора и фекалий столько, что страшно подходить. Больше ничего нет. Мы прождали там около 5 часов. На жаре, под прямыми лучами палящего солнца. Почти всем участникам очереди пришлось побороть свою брезгливость и воспользоваться отхожим местом. Особенно тяжко пришлось женщинам. Затем машины начали пропускать. Примерно каждые 15 минут по машине. Так что часа через полтора очередь дошла и до нас...' И т.д. (Василий Кузнецов Заметки Крымонавта, или Почему я позавидовал крымчанам. - 'Фраза.ua' 28.08. 2019).
  Из названия видно, что автор относится к Крыму благожелательно, но вот отношение на границе к украинцам подчеркнуто пренебрежительное. Случайно? Рискну предположить, что нет. Почему? Потому что построить цивильные туалеты 'М' и 'Ж' за 5 лет не составляет никаких сложностей. Согласитесь, технически это намного легче, чем строительство крымского моста. Точно также 'зависание' компьютеров - это, говоря старым языком, форменное вредительство, а не технический сбой. Поставить резервный сервер не проблема, если есть желание. Как и то, чтобы нанять нескольких контрактников в сезон для ускорения процедуры досмотра и оформления. Если же в республике Крым нет денег для двух десятков работников на КПП (хотя, чем больше туристов, чем выше доход), то можно сделать один из переходов платным. За 100-200 рублей с машины. Этих денег хватило бы для оплаты труда дополнительно занятых. Все это, как и многое другое, можно сделать, если есть желание. А его явно нет. А что есть? Есть желание вызвать враждебное чувство к России.
  Данное желание видно по многочисленным ток-шоу, где идут срежиссированные многолетние перепалки между приглашенными украинскими 'экспертами' и российскими 'политиками'. Главное от них - послевкусие: раздражение вплоть до ненависти украинских граждан, видящих эти собачьи бои, и неприятие к Украине в целом, без различия кто есть кто, в России.
  Это также видно по отношению к морякам, захваченным в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Тогда в ходе двусторонне организованной провокации было с шумом, матом и стрельбой захвачено три катера украинского флота. Их можно было отогнать, но это не входило в планы организаторов данного действа. Ладно захватили, после чего моряков отправили в тюрьму. Зачем? Достаточно было посадить работников украинской разведки (СБУ) и капитанов судов. Но остальные моряки - военнослужащие, которые обязаны подчиняться приказам. Это подневольные люди. К тому же, хотя их обстреляли, они не сделали ни одного выстрела в ответ. Так в чем их преступление? В Москве любят провозглашать, что украинцы - 'братский народ', что вызывает лишь раздражение на Украине. Да и какие бандеровски настроенная часть украинцев 'братья'? Ну раз все они скопом 'братья' так покажите это на деле! Отправили бы украинских парней на турбазу, разрешили бы приезд родственников - матерей, жен. Однако заточение в тюрьму призвано, наоборот, вызвать у них и их родных стойкую неприязнь к России. Чтоб затем эти парни и своих детей воспитали в духе ненависти к ней и русским.
  Постоянные байки в Украине про желание Кремля (с учетом наличия у него разных башен) захватить Украину - полная чушь. Все ровно наоборот. Настоящая задача, судя по действиям, - полностью вытолкнуть ее из постсоветского пространства. Та же цель подспудно действует и в отношении Белоруссии. Она также тихо, но целеустремленно отчуждается от России. Потому остается констатировать: завет Бжезинского живет и побеждает.
  
  
  
   Наконец-то!...
  
   В августе президент Франции Эммануэль Макрон выступил перед своими послами. В ней он охарактеризовал проблемы современности, чтобы нацелить дипломатов на коллективные усилия по их решению. Цель ясна и традиционна. Интересно, какие именно проблемы узрел президент, а с ним правящая элита Пятой республики, которая до того делала все, чтобы она стала последней для Франции.
  Из множества слов о чем-то умном, вроде '...мы продолжим те же действия во Франции и ту же дипломатическую работу. Это стратегия осторожности и сохранения привычек, потому что можно продолжить идти по этому пути, не считая его осторожным', вдруг из тьмы сознания выплыли удивительные по ясности мысли: '...если мы продолжим действовать, как раньше, то окончательно потеряем контроль. А это будет означать исчезновение. Я могу с уверенностью вам об этом заявить... Нам известно (!), что цивилизации исчезают, как и страны. Европа исчезнет вместе с распадом этой западной эпохи'.
  Можно представить, как округлились глаза послов, когда им конфиденциально сообщали, что президенту и прочей элите стало известно, а именно: государства и даже цивилизации могут исчезать при неправильной политике. Нужно читать прежнюю либеральную лабуду про нетленные ценности, вроде открытия Ф. Фукуямой 'конца истории' в связи с победой либеральных ценностей после гибели СССР, чтобы оценить данное открытие. А Макрона несло дальше:
  'Прошло то время, когда гражданам описывали блага переноса производства. Все это в порядке вещей, так будет лучше для вас. Рабочие места уйдут в Польшу, Китай и Вьетнам, а вы получите... Лично я уже не могу это объяснить'.
  Остается гадать, что означает пропуск в тексте (я цитирую выступление по интернет-изданию ИНОСМИ), но хочется верить, что это неприличное слово. Потому что, когда либералы расписывали прелести увода промышленного производства из европейских стран куда подальше, чтобы обрести гармонию в рамках 'общества услуг', то их оппоненты примерно так и отвечали: вы останетесь не с услугами, а... с чем-то другим. И вот теперь даже милейший Макрон не может объяснить: на хрена уничтожали реальное производство в его стране? Это вызывает путаницу в мысли. Например, в следующем пассаже:
  'В конце концов, то, что сторонники Брексита предложили британским народам, звучало очень правильно: возвращение контроля над нашими жизнями, нашей нацией. Мы должны понимать это и уметь действовать в рамках открытой нации'.
  Вообще-то, одно утверждение противоречит другому: контроль - открытости. То есть для Макрона контролирование жизни нации понятна, но еще, получается, не очевидна, поэтому политика открытости, то есть массового завоза африканцев и арабов во Францию будет продолжаться?
  Далее президент перешел к стратегии:
  'Я считаю, что цель Франции... состоит в том, чтобы повлиять на мировой порядок с имеющимися у нее на руках картами, не уступать року, а попытаться построить новый порядок, в котором нашлось бы место не только для нас, но и для наших ценностей и ключевых интересов... Найдется немало комментаторов, которые скажут, что в определенные моменты это не работает. Это не важно'.
  Не важно что? Мнение комментаторов или то, что такая стратегия в определенные моменты не работает? Если первое, то - да, не важно. Но если имеется ввиду второе - то остается подивиться французской легкомысленности.
  Интересна расшифровка стратегии:
  'Отважная и дальновидная стратегия в том, чтобы попытаться найти в нынешних условиях то, что является глубинной чертой французского духа, и переосмыслить коренные основы европейской цивилизации... ...мы можем принять меры..., чтобы стать сильнее, проводим для этого экономические реформы, наращиваем экономическую и производственную мускулатуру. Нужно менять вещи, не поддаваясь окружающему порядку, вернуть наши истинные ценности'.
  Про вернуть себе потерянную по недальновидности экономическую мощь - понятно, а вот 'вернуть наши истинные ценности'... То есть, курс на превращение Франции в мультикультурный 'Ближний Восток' аннулируется?
  Возможно, президент имел ввиду совсем иное, потому что дальше стал рассуждать о гуманизме, не пожалев на этом пути даже (о, боже!) былых 'священных коров':
  '. Если мы продолжим двигаться по пути к обвалу и рассматривать мир, так как я это описал, европейский гуманизм исчезнет. США находятся в западном лагере, но не несут в себе того же гуманизма. Они иначе относятся к вопросам климата, равенства и общественного равновесия'.
  Раз США больше не светоч и не пример и не ориентир, то остается Франция:
  'Мы - единственное геополитическое пространство, которое поставило человека с большой буквы Ч на центральное место в своем проекте в эпоху Возрождения, Просвещения...'.
  И тут Макрон сделал неожиданный ход конем, похвалив тех, кого еще недавно обличали европейские СМИ:
  '...я убежден, что наш проект следует признать проектом европейской цивилизации. Проект европейской цивилизации не может продвигать вперед ни католическая Венгрия, ни православная Россия. Мы же отдали инициативу двум этим лидерам. Я говорю об этом с большим уважением. Послушайте выступления в Венгрии или России: у этих проектов хватает различий, но они несут в себе культурную и цивилизационную жизненную силу, которую я лично считаю ошибочной, но вдохновляющей'.
  Давно известна сколь сильна может быть энергия заблуждения, тем более вдохновляющая других. Да и понятие 'ошибочность' нередко дело вкуса и политического пристрастия.
  Дальше Макрон пустился в неконкретные рассуждения о Человеке вообще, правах людей вообще, что для дипломатов (другое дело философы, писатели и т.д.) слишком обще. Впрочем, не только для дипломатов. Время ныне вполне конкретное, связанное с проблемой растущей иммиграции, расколом Европы, начавшимся экономическим переделом мира, деградацией ряда европейских наций...
  Куда более внятна позиция по России. Макрон признал, что от действий 'Европы' создалось ощущение, что она является троянским конем Запада, чья конечная цель заключается в разрушении России'. Правда, затем заявил, что в России 'сформировались представления с прицелом на разрушение Запада и ослабление Европейского союза'.
  'Представления с прицелом...' - не очень понятное выражение, но президенту надо было восстановить равновесие в поиске виновных в возникшей напряженности. Пусть так, главное - это вывод Макрона: '...остаться в состоянии позиционной войны, ...не отвечает нашим интересам'.
   Биться лбами европейским нациям и впрямь не выгодно и не нужно, ибо извне копятся силы, которые могут смести всех. И Макрон вроде бы подтверждает данный посыл: '...необходимо сформировать общий фронт между Европейским союзом и Россией'.
   И я лично согласен с утверждением президента, что 'этому проекту будут постоянно угрожать силы.., в том числе с российской (стороны), потому что в спецслужбах и экономических кругах найдется немало тех, кто попытается устраивать нападки и провокации, постараются расшатать этот путь'. Примеров тому хватает.
  Также стоит согласиться с мнением Макрона, что Россия 'имеет дело с демографическим спадом и старением населения, растущей политической напряженностью. Сколько это может продолжаться, как вы думаете? Думаю, что судьба России не в том, чтобы быть младшим союзником Китая'.
  Точно также, Франции не имеет смысла превращаться в филиал Африки. Африканского достаточно в самой Африке, чтобы импортировать оное в Европу. И Макрон подтвердил: 'Сегодня нам нужно отойти от ситуации, когда нам приходится экстренно решать все новые миграционные проблемы'.
   Выходит, у России и Франции одни проблемы и одна незавидная перспектива стать колонизированными другими народами. И если правящий класс не захочет такой судьбы, то возникает платформа покончить с ненужным противоборством, чтобы объединить усилия, как по своему спасению, так и европейской цивилизации в целом. И выступление Макрона - свидетельство того, что в умах европейских политиков понемногу наступает просветление. Не опоздать бы.
  
  P.S. Прочитал несколько хвалебных откликов на выступление Макрона. Мол, это глубокая, историческая речь и т.д. На деле же Макрон повторил опасения умных людей, о грозящей европейской цивилизации катастрофе (С. Хантингтон, П. Бьюкенен и многих других). Однако их аргументы десятилетиями отскакивали от лбов либералов, как пули от брони. И то, что до Макрона, наконец-то, дошло говорит в пользу его интеллектуальных возможностей, но не более того. Тем более что он сразу сорвался в привычную лабуду про 'общечеловеческий гуманизм'. Давно сказано: 'Благими намерениями вымощена дорога в ад'. Либеральный гуманизм один из магистральный путей в пропасть, ибо главным постулатом его является тезис о не сопротивлении злу насилием. Тогда как давно идет война, которая закончится либо уничтожением европейской цивилизации, либо (что пока маловероятно) ее победой.
  
  
  
   Когда невозможное становится возможным
  
   7 сентября в аэропортах Москвы и Киева состоялся обмен пленными... Или задержанными?, ведь войны официально нет и среди них только один российский гражданин, остальные украинские граждане. И все таки, кто бы мог подумать в советское время, что Украина и Россия будут передавать друг другу пленных (а это так на деле). Но мечты сбываются не только у 'Газпрома', но и у врагов Украины и России. А все началось с доброты: кремлевских вождей, которые стали одаривать землями братьев из сугубо чистых побуждений. Но не зря появилась поговорка: 'Не делай добра - не будет и зла'.
  
  Кстати,
  
  Что почем в этом мире?
  
  В одно и то же время совпали два показательных заявления: президент США предложил Дании купить у них Гренландию, а президент Украины продать иностранцам землю своей страны. Оба исходили из своего менталитета. США в свое время купили Луизиану, Флориду и Аляску, не считая мелочи, вроде земель индейских племен, после чего тех отправили в резервации. Обращение к Дании тоже понятно: в 1916 году США купили у ней Виргинские острова. Так чего же не повторить гешефт?
  Предложение Зеленского продавать землю тоже не представляет загадки: надо латать дыры в бюджете. Сколько будет стоить гектар на Украине пока неизвестно, а ходовой украинский интервьюер Дмитрий Гордон озвучил цифру стоимости Гренландии - 600 миллиардов долларов. Не знаю, верить ли ему, но сразу захотелось прикинуть: а сколько стоят подаренные Кремлем территории Новороссии - Причерноморье, Донбасс, да и отнятые 'исконные' польские земли, по которым до сих пор убивается Варшава, а также Закарпатье, изъятое у Венгрии и Словакии, тоже чего-то стоят... Получается, подороже, чем закованная в ледник Гренландия с 50 тысячами жителей.
  
  
  
   Дискуссионное мнение
  
  Встреча задержанных породила много разноречивых комментарий. В частности такое.
  В ходе встречи пленных каждая сторона продемонстрировали свое отношение к происходящему. В Киеве встретили с помпой, в Москве - с равнодушием. Официальных лиц в аэропорту Внуково не было. Кремль еще раз показал, насколько мало заинтересован в Украине. Отсюда отношение к украинцам, выступивших на стороне России. Сказано ведь: Донбасс - это Украина и живут там украинские граждане. Кто не хочет быть таковым, тому выдаются российские паспорта, чтобы они уехали в Россию и оставили Донбасс украинцам. Кремль показывает: пора избавляться от санкций и продолжить осуществлять евразийский проект.
  Интересно: насколько верно данное мнение?
  
  
  
   Что такое либерал в наше время?
  
   В предлагаемых заметках немало критических замечаний в адрес либералов. Но кто они? Что за политическая сила?
  Слово 'либерал' - производное от латинского 'свобода', поэтому либерал позиционирует себя как сторонник свобод, в отличие от других, желающих 'твердой руки', тоталитаризма и пр. Проблема в том, что у нас, как часто и в мире, либерал отождествляется с демократом, хотя это два разных качества. Да, либерал обожает свободы как алкоголик водку. Для либерала свобода - это, безусловно, хорошо, рынок - это хорошо, конкуренция - это хорошо, права человека - это хорошо. Демократ соглашается, что 'свободы - это хорошо', но не ставит на этом точку, а продолжает: 'а дальше начинается диалектика, когда при определенных условиях свободы могут превращаться в свою противоположность - в 'не хорошо''.
  Непонимание того, сколь тонка грань между 'хорошим' и 'плохим' приводит к тому, что либерал становится носителем (переносчиком) деградации и защитником свободы деградационного процесса. И все попытки воспрепятствовать распространению деградации воспринимает как покушение на священную свободу.
  Что касается российских, а также украинских, белорусских, грузинских и пр. либералов, то их критика власти чаще всего справедлива, но их приход к власти заканчивается тем же, что после Февраля 1917 года, в горбачевскую 'перестройку', в 'святые' 1990-е, после майданов - они сливают государство в унитаз. И ничего другого они делать не могут, ибо их истинное имя - деграданты.
  Спросят: а как же либералы на Западе? Там они самостоятельная политическая сила, тогда как на постсоветском же пространстве либералы полностью зависимы: идейно, интеллектуально и материально от внешних центров. А те, кто их курирует совсем не заинтересованы в наличии сильной экономически и технологически России и даже Украины. Кураторам (фактически хозяевам) нужны рынки сбыта их товаров и сырьевые провинции. Так что слушать либералов про свободы приятно, их критику власти пользительно, но - не более того. И главное - нельзя их допускать к власти, ибо это гарантированный путь к катастрофе.
  
  
  
   Главная проблема Украины
  
   Слушаю украинских политологов, в частности, Виталия Портникова, который совмещает в себе отличный ум аналитика с украинско-космополитической ненавистью к России. Портников интересен тем не тем, что является видной фигурой в когорте пропагандистов, стремящихся закрепить раскол Советского Союза на враждебные друг другу славянские государства, но и тем, что признает очевидные факты (не очевидные для других укроаналитиков), а именно наличие в Украине двух народов. Это украинский, в смысле националистический и антироссийский, и 'русскоязычный', связанный (увы!) ментально со страной-агрессором, которая, в силу своей неизживаемой империалистичности, никак не хочет возвращать исконные украинские земли - Крым и Донбасс.
  Что на это сказать?
  В Украине объективно существуют два государства - одно действующее, другое потенциальное, потому что там живут два государствообразующие народа - украинцы и русские. Русские никогда не будут ходить в вышиванках и петь украинские песни, ибо это другая культура, причем фольклорная (деревенская). Русские - промышленная нация, западенцы ментально связаны с сельским укладом. Одни объективно ориентированы на соседние европейские страны, с развитым сельским хозяйством - Польшей, Венгрией, Чехией, другие - на Россию с ее, пусть и значительно подорванной 'либералами' (компрадорами) промышленностью, но еще сохраняющейся.
  Так как действующее государство называется 'Украина', то щирые ('настоящие') украинцы считают, что в Украине живут украинцы, которые должны говорить исключительно по-украински. Они стараются делать все, чтобы русских превратить в русскоязычных, то есть лишенных национальных корней, своей истории и культуры, группу граждан, все еще по недоразумению балакающих на языке бывшей метрополии. Отсюда законы о языке, сводящих использование русского языка к домашнему употреблению, пока не вырастет новое поколение, забывшее язык своих несознательных родителей. Понятно, что украинизация встречает сопротивление со стороны русских, хотя многие из них уже воспринимают себя именно как 'русскоязычных'. Но и они держатся за русский язык, как более продвинутый и признанный в мире (украинский язык - локальный и в мире практически нет газет или интернет-изданий на украинском, тогда как на русском - множество). Да и сама 'чисто' украинская культура буксует, плохо развивается.
  Долго не понимали щирые украинцы и другого: чтобы перестать быть 'колонией' метрополии (России) нужно стать 'колонией' Запада. Только в первом случае Украина была промышленно-аграрной республикой, во втором просто аграрной. Однако они упорно твердили о самостоятельной экономической и даже цивилизационной (!) роли Украины. Естественно, они потерпели на этом пути тяжелейшее поражение. В результате, вместо этнически чистой Украины получился симбиоз 'вышиванок' и 'ватников', над которыми гордо парят стервятники-олигархи вкупе с разным вороньем.
  Благоприятных выхода у Украины два: либо перестать мучить друг друга и разделиться на украинское и русское государства, или признать равноправие русских и строить единое Украинско-Русское государство, служа естественным мостом между Востоком и Западам и хорошо зарабатывая на этом. Правда, с каждым годом быть мостом становится все труднее, пример чему потеря сверхвыгодного газового транзита и прокладка 'нового шелкового пути' через Белоруссию. Однако правящий класс упорно идет по третьему пути - ни то, ни се, превратившись в 'больного человека' Европы, с которым уже не хочет возиться Запад. И всевозможные 'Портниковы' безуспешно мучаются этой проблемой, видя в мечтах Украину одновременно и русофобским воюющим государством, и процветающей страной. По-моему, в итоге у них получается не умно.
  Если Украина хочет восстановить тяжелую промышленность - это можно сделать только с Россией.
  Если Украина хочет производить самолеты, ракеты и прочею высокотехнологичную продукцию - это только с Россией.
  Если Украина хочет добиться подлинного процветания - так это только с Россией. Других вариантов нет.
  
  
  
  
   Опять не спрашивая...
  
   Между Москвой и Киевом возобновились переговоры по передаче Донецка и Луганска Украине. И опять никому из политиков не приходит в голову спросить мнение людей там живущих.
  Цари отдавали Восточную Пруссию (1762), Карельский перешеек (1811) и Аляску (1867), генсеки раздавали земли, завоеванные русским оружием и освоенные русскими поселенцами 'братским' народам и 'братским' республикам, суля взамен 'нерушимую дружбу'. Теперь на очереди в очередной раз Донбасс (бывшее Дикое Поле).
  Тем, кто служил в батальонах ее защитников и служат в милиции обещают амнистию и неприкосновенность. Им остается только верить в добрые намерения западенцев. Спрашивается: а почему не идет речь о тех, кто обстреливал жилые кварталы Донецка, кто пытал пленных в Мариуполе и жег людей в Одессе? Почему бы убийцам и карателям не попросить прощения у жителей Донбасса?
  Однако для русских вновь сделано исключения по принципу 'обойдутся'. А принцип великая вещь. Если их кремлевские руководителя регулярно передают другим народам и государствам, то где гарантия, что в недалеком будущем их не передадут 'братскому' Китаю и 'братьям' мусульманам?
  
  
  
   Октябрь 2019
  
  
   Почему не слышен голос Донбасса?
  
  Политики продолжают решать судьбу миллионов жителей Донбасса за их спиной. Политики породили донбасскую проблему, политики будут ее усугублять. На телевидении витийствуют прикормленные псевдоэксперты, в западных СМИ обсуждают свое сокровенное и лишь голос населения Донбасса не слышен. Но почему молчат их представители? Вспомним, как раскрутили себя гомосексуалисты. Казалось бы пропащее дело - вопрос о сношении через зад. Но ведь сумели убедить западного обывателя в серьезности этой проблемы, поставить общественность на уши, заставили капитулировать даже церковь вопреки всем библейским запретам по этому поводу.
  Почему представители донбасских республик не ездили по западным столицам, не выступали на телевидении, не давали интервью с разъяснением, почему Донбасс откололся от Украины? И почему, кстати, косовским албанцам можно требовать автономии, а затем независимости от Сербии, а русскому населению от украинского Киева - нельзя?
  Остается констатировать: за 5 лет власти ДНР и ЛНР не сделали ничего существенного, чтобы отстоять свои позиции в мировых СМИ и там доминировал укранацкий взгляд на проблему ('все, что на дурняка попала к нам в карман - цэ наше исконное'). Потому на Западе и в прочих странах закрепилось мнение, что добассцам все равно, что с ними будет, все зависит от позиции Кремля. Какой с молчальников спрос? Пора 'русскоязычным' (и не только на Донбассе) учится отстаивать свои интересы. А то глядишь, подарят нас кому-нибудь во имя высоких политических интересов, как это уж было не раз, а мы постесняемся даже вякнуть в ответ...
  
  
   Модные слова
  
   У каждого времени свои приметы. В том числе словесные. Так, в 1990-е годы масса людей вдруг стала употреблять слово 'абсолютно': 'Абсолютно верно..', 'Абсолютно необходимо...', 'Я абсолютно уверен..'. Возможно, то была неосознанная реакция на абсолютно неустойчивое положение того времени.
  Тогда же появилось выражение: 'Я в шоке...' в качестве констатации своего эмоционального состояния. Тоже показательно для того периода. Короткое слово не только отображало напряженность эпохи, но и сокращало момент реакции вместо относительно длинных 'потрясен', 'напуган', 'крайне удивлен', 'ошарашен' и пр. На смену множеству пришло время краткого словарика людоедки Эллочки. А чего рассусоливать, когда масса народа находилась в шоке?
  А в ученой среде утвердилось новое понятие: 'дискурс'. Что оно означает, толком не знали, но звучало по глыбокому учено. То был момент кризиса гуманитарных наук и требовалось нечто самоутвердительное. И тогда к месту пришлись разного рода 'бифуркации' в разрезе 'дискурса'. Но умственная растерянность длилась недолго. И в начале века чуть ли не каждый молодой интеллектуал принялся 'транслировать мессиджи': 'Мой мессидж состоит в том...', 'Его мессидж обществу...' и т.д. Слово 'посыл' и даже библейское 'послание' стало недостаточно 'транспорентно' в эпоху тотального англицизма. Ныне, вроде бы, народ угомонился и стал реже терзать слух публики своими 'мессиджами'. Иссякли, наверное. Как сказал классик: 'Закрой рот, дура, я все сказал'.
  Ныне уважающие себя политологи и молодые политики, чтобы выглядеть умными, должны вставлять в свои 'комменты' очередное модное словечко - 'кейс': 'Нас интересует кейс о...'. На фоне декадансной политики это, конечно, необходимо.
  Давно открыто: не можешь быть умным - умничай. Для этого есть целая система подпорок. Модные словечки из этого арсенала.
  
  
  
   Искусство управления
  
   Чтобы решить проблему, надо чтобы она появилась. И если приглядеться, то большинство проблем в обществе возникает искусственно. В том числе благодаря деятельности власти. Собственно говоря, политическая история стран мира - это повествование о том, как власти создавали проблемы, а потом решали их за счет народа. Зато решение проблем (победы в войнах, преодоление экономической разрухи и пр.) придавало блеск властителям, трудившихся на ниве преодоления ими же созданными трудностей (как в Великой Отечественной войне, например). Правда, были и огорчительные моменты, когда властители заигрывались и их свергали (Николай II, Хрущев и т.д.). Что ж, кто не рискует, тот не пьет.., то бишь не попадает в анналы истории.
  Люди зачастую не понимают этого и направляют свое недовольство на невиновных. Возьмем мигрантов. Те жалуются на оскорбления со стороны местных. Они рассказывают, как психологически тяжело им приходится, когда их жен и детей третируют. Это порождает ответные негативные чувства. Так унаваживается почва будущих этноконфликтов, копится горючий материал. Ксенофобам будто невдомек, что приезжие прибыли в страну вполне легально, с разрешения и поощрения властей. Соответственно, бросать упреки надо не приезжим, а своим депутатам и выборным чиновникам (мэрам, губернаторам, президенту).
  Ну а те всегда готовы порешать проблему. Правда, для этого надо ее создать...
  
  
  
   Посильная помощь
  
   23.10.19 объявлено, что Россия списала странам Африки долгов более чем на $20 млрд, но надеется удвоить товарооборот с государствами этого континента за 5 лет. Об этом сообщил Владимир Путин на форуме 'Россия-Африка'.
  Значит, есть надежда в следующие пять лет удастся накопить новый долг на 20 миллиардов... Они же бедные, а страна у нас богатая. Так что все правильно. Так считает власть, потому (цитаты из СМИ):
  'Соглашение о списании северокорейской задолженности Россия и КНДР подписали 18 сентября. Кредитную линию Советский Союз открыл Северной Корее еще в середине прошлого столетия. Кроме выдачи займов, СССР поставлял в эту страну энергоресурсы, продовольствие и технику на льготных условиях. Советские власти также построили в КНДР около 70 промышленных предприятий.
  С 1990 года из-за экономического кризиса КНДР перестала платить по кредитам. Переговоры по поводу возврата долга или возможного списания активизировались в последние четыре года. В результате стороны договорились, что долг списывается в обмен на участие России в проектах в Северной Корее. Насколько Москве нужны такие преференции, сказать сложно - кроме РФ и КНР северным корейцам больше не с кем развивать сотрудничество'.
  'Значительная часть задолженности, накопленной перед Россией беднейшими странами мира, списывалась по рекомендации Парижского клуба кредиторов - неофициальной межправительственной организации богатых стран, главной задачей которой является реструктуризация задолженности развивающихся государств. Клуб настаивает, что развитые или развивающиеся государства должны простить кредиты, выданные ранее странам, не способным их вернуть. Простить невозвратные кредиты, выданные еще Советским Союзом (Россия является правопреемником СССР), от Москвы требует и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)'.
  'РИА "Новости". Россия также оказывает помощь беднейшим странам мира. Так, в 2011 году Москва увеличила объем средств, направляемых на содействие международному развитию, до 514 миллионов долларов. Это на 8,8 процента больше, чем в 2010 году. Предполагается, что в 2012 году объемы помощи будут сохранены на том же уровне. Около 60 процентов средств поступают в международные организации для реализации программ на многостороннем уровне, а 40 процентов направляется на двусторонние программы. Восточная Европа и Центральная Азия получают 28 процентов российской помощи, такой же объем приходится на африканские страны, расположенные южнее Сахары. Латинская Америка получает 20 процентов средств, Южная Азия - 12 процентов, Восточная Азия и Тихоокеанский регион - 9 процентов. Ближний Восток и Северная Африка получают еще три процента средств'.
  'Подавляющее большинство в списке беднейших должников России составляли государства Африки. Только с 2005 по 2012 год им была прощена задолженность на сумму в 11,3 миллиарда долларов. При этом около 90 процентов африканских долгов формировались за счет поставок военной техники и оружия, которые Советский Союз передавал в кредит для поддержки идеологически близких режимов.
  Так, Анголе Россия еще в 1996 году простила 70 процентов долга на общую сумму в пять миллиардов долларов. Остальное страна обязалась выплатить в течение двадцати лет. Аналогично была реструктурирована задолженность Эфиопии. Долги по кредитам также списывались таким бедным странам Африки, Азии и Америки, как Мозамбик, Йемен, Бангладеш, Камбоджа и Никарагуа.
  До последнего времени крупнейшими должниками России, которым были прощены долги, оставались Вьетнам и Монголия. Задолженность последней оценивалась от 10 до 11 миллиардов долларов и была прощена в конце 2003 года. Страна вряд ли смогла бы расплатиться по кредитам, так как ее годовой ВВП тогда составлял около пяти миллиардов. При этом Улан-Батор может считаться рекордсменом по сроку наращивания долга перед СССР-Россией - первые кредиты начали поступать в Монголию еще в 1924 году.
  'Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о списании государственного долга Монголии. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 'Ратифицировать соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Монголии об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед Российской Федерацией, подписанное в городе Москве 14 декабря 2010 года'.
  Вьетнаму было прощено долгов на чуть меньшую сумму, чем Монголии, при этом оставшиеся 1,5 миллиарда долларов долга страна должна выплатить с 2016 по 2020 год.
  В 2006 года Россия также заявила о готовности простить задолженность Афганистану, которая на тот момент составляла около 11 миллиардов долларов. Большая часть долга - это поставки в кредит советских вооружений, но, кроме военно-технической, СССР оказывал Кабулу и финансовую, и гуманитарную помощь, а также активно строил для афганцев экономические и социальные объекты.
  'Одним из крупнейших заемщиков России была и Сирия - к 2005 году ее задолженность перед РФ составляла более 13 миллиардов долларов. Этот долг также начал формироваться еще во времена Советского Союза, который оказывал Дамаску щедрую помощь. Выплачивать долги сирийцы перестали с середины 1990-х годов, при этом Дамаск неоднократно намекал, что отдать эти деньги не в состоянии. В результате в ходе встречи президентов России и Сирии Владимира Путина и Башара Асада в январе 2005 года было принято решение о списании почти 10 миллиардов долларов (более 75 процентов долга)'.
  'В списке должников России была и остается Ливия, задолженность которой перед Россией также возникла в основном из-за поставок вооружений в кредит. Правда, правительство Муаммара Каддафи заявляло, что это Москва должна Триполи несколько сотен миллионов долларов. Ливийские дипломаты отмечали, что их страна перевела РФ эти деньги в качестве аванса за оружие, которое так и не было поставлено из-за введения в отношении Ливии в 1993 году международных санкций. В 2008 году вопрос был урегулирован, и Россия простила Триполи старые долги, которые на тот момент оценивались в 4,6 миллиарда долларов'.
  'В отличие от Ливии и Сирии, списание долгов Ираку было рекомендовано Парижским клубом кредиторов после вторжения войск США и свержения Саддама Хусейна в 2003 году. Новые власти Ирака почти сразу обратились к своим многочисленным кредиторам с просьбой списать долги. В результате длительных переговоров Москва в 2008 году согласилась простить Багдаду 12 миллиардов долларов в обмен на обещания преференций'.
  И т.д.
  Поневоле задумаешься: а если б не помощь всем и любому, может, и впрямь коммунизм построили? Ведь бедная ресурсами Япония разбогатела не потому, что развала свои доходы страждущим.
  Ныне братская помощь сменилась ежегодной помощью жителям оффшоров. Тоже в немалую копеечку обходится.
  
  Постскриптум. Слава богу, что на Марсе нет жизни, а то пришлось бы и марсианам помогать.
  
  
  
   Восстание генов
  
   В октябре конфликт на Донбассе, казалось, двинулся в сторону разрешения (причем в пользу Киева), как вдруг процесс резко остановился по вине укронационалистов. Посыпалось множество объяснений. На Украине остановку объяснили давнишним набором аргументов. Мол, дарование особого статуса Донецку и Луганску с их окрестностями, то, что зовется 'ДНР и ЛНР', крайне невыгодно неньке, потому что она может дать дуба. С чего вдруг? А потому, отвечают, что самостийности могут потребовать другие регионы. И вообще, ДНР-ЛНР своими сепаратистскими военными отрядами могут дестабилизировать обстановку.
  Поражает невысокое мнение о жизнеспособности своего государства укропатриотов.
  Однако все это форменная чепуха. Для того авторы минского соглашения и предложили вписать в Конституцию Украины пункт об особом статусе отдельного района, чтобы исключить поползновение других. И насчет сепаратизма Донбасса - тоже в данном случае мимо. Достаточно в Луганск и Донецк ввести украинских полицейских, заменить флаги республик на украинские, как местному населению все станет ясно. И никто партизанской-подпольной борьбой заниматься не будет. Понятно, раз от тебя отказался Кремль, то погибать напрасно никто не захочет, ибо это бесперспективно.
  Кремлю Донбасс (как Украина, а также Беларусь) не нужны, ибо Путин тихой сапой строит евразийское (исламско-православное) государство. Это хорошо было продемонстрировано при обмене пленными в сентябре с.г. В Борисполе освобожденных встречал самолично президент Украины, а во Внуково - никто. Оно и понятно: среди них не было мусульман. Но даже депутаты из ура-патриотических фракций жириновцев и зюгановцев не приехали. Зачем тратить драгоценное парламентское время оппозиции Его Величества на отрезанный ломоть? Надо жить будущим...
  Так чего испугались украинские националисты? Дело не в испуге. Дело в генетике. Я не раз подчеркивал ведущую особенность украинского националистического характера. Это - халявничество, что означает привычку жить за чужой счет и стремление въехать в рай на чужом горбу. Эту черту заметили давно. Еще в советское время бытовал такой анекдот: украинцу (точнее хохлу) достался вагон яблок. Его попросили поделиться. Тот отказался. 'Но ведь яблоки скоро начнут гнить' - 'Ну и что. Не зъим, так надкушу'.
  Нежелание делиться стало той чертой, через которую не смогли переступить украционалисты. Недаром в это же время громко прозвучал голос депутата Рады Гончаренко, который создал движение за присоединение Кубани к Украине. Почин имел успех, ибо взять - это понятно. А что-то отдать - 'мы не разумием'. В последнем случае гены начинают бунтовать. Чем-то поступиться, поделиться, а уж тем более отдать - это вызов естеству, покушение на генную природу укранаца. Поэтому он будет глупить до конца, но не поступится 'принципами'. Так был создан конфликт с Газпромом. Из-за глупой жадности Украина теряет транзит газа на 3 миллиарда долларов ежегодно, который шел по советским трубам. Казалось бы, живи и наслаждайся халявой. Но в какой-то момент потребовались небольшие уступки (жизнь не стоит на месте) и природа укранаца восстала. 'Нi в коем разе!'. Ну тогда потеряете все. 'Ах, эти проклятые москали'. Так и с Донбассом (а до этого с Крымом, точнее - с Севастополем, где требовалось продлить срок аренды военно-морской базы). На все предложения взаимовыгодных уступок следует неизменный категорический отказ. Пусть остается как есть: мы доим советское наследие, а москали и Запад нас финансируют. Цэ справедливо. Иной вариант - ганьба и зрада (позор и предательство).
  Вот и вся истинная подноготная с разведением войск в Донбассе.
  
  
  
  
  
   Реплика на реплику
  
   На валдайском форуме украинский политолог Михаил Погребинский пожаловался президенту В.В. Путину на чрезмерную антиукраинскую риторику российского телевидения. Путин согласился с Погребинским, что надо более уважительно отзываться об украинском народе и Украине в целом. Хотя мог бы сказать, что в украинских СМИ о России и русском народе отзываются не менее агрессивно и идет это еще с 1990-х годов, тогда как на российских телеканалах ответные 'боевые' действия начались в 2014 году.
  Все это М. Погребинский знает, но в его вопросе, на мой взгляд, звучал другой подтекст, на который собственно и среагировал Путин.
  Погребинский - один из немногих на украинской политической сцене, кто хотел бы нормальных отношений с Россией не с точки зрения 'чего бы с нее поиметь, а потом плюнуть вслед', а понимая значимость дружественных отношений двух народов, в том числе то обстоятельство, что без России Украина - Окраина, и это медицинский факт.
  Погребинский де-факто обратил внимание Высокого Лица на то, что под видом ежедневного обсуждения украинских дел на всех ведущих российских телеканалах проводится целенаправленная политика отчуждения двух народов, доведение и закрепление их взаимной неприязни. Понятно, что Путин дезавуировал данный курс, ибо идти он мог только из Кремля. Однако вопрос о синхронности антироссийской и антиукраинской (не путать с антиукранацкой) пропаганды сохраняется.
  
  
  
  
  
   Русский украинец, погруженный в украинство
  
   Возможно кому-то покажется, что я чересчур жестко отзываюсь об украинской национальной идее и об укранацстве как идеологии. Потому предлагаю совместно почитать статью украинца, причем русского по языку и роду, чтобы понять, что это за феномен - укранацство.
  Итак, статья в украинском интернет-издании 'Хвиля'.
  
  Прощальное письмо на Донбасс
  ВСЕВЛОД НЕПОГОДИН, ДЛЯ "ХВИЛI" 11.11.2019
  
  'Мне, гражданину Украины, тридцать четыре года, и я ни разу не был в Донецке и Луганске... С учётом сложившихся геополитических реалий я прекрасно понимаю, что мне уже никогда не попасть в Донецк и Луганск, поэтому решил написать своё прощальное письмо, обращенное к жителям ОРДЛО и спикерам, выступающим в публичном пространстве от имени этих территорий. Считаю необходимым проговорить болезненные и спорные моменты между нами без штампов, клише, ярлыков и языка ненависти.'
  
  Хорошее начало, хотя 'не говори никогда никогда' и, уверен, возможность посетить Донец-Луганск, у автора представится не раз. Главное другое. То, что с места в карьер началось откровенное вранье.
  
  'Со стороны ОРДЛО и поддерживающей эти территории Российской Федерации имеются две основные претензии в адрес Украины - историческая и языковая. Т.е. разный взгляд на события Второй Мировой войны и статус русского языка в Украине. Российская Федерация всё постоянно сводит к культу 09 мая и подписанию акта о безоговорочной капитуляции Германии. Я же считаю, что деды, воевавшие в РККА, полегли за ялтинско-потсдамский миропорядок, ставивший высшей и неоспоримой ценностью неприкосновенность границ в Европе. Захватив Крым, в одностороннем порядке нарушив границы и территориальную целостность Украины, Российская Федерация окончательно обнулила ялтинско-потсдамский миропорядок, тем самым наплевав на память дедов, воевавших в РККА за спокойное сосуществование государств на континенте. После марта 2014 года все разговоры о памяти дедов-красноармейцев стали бессмысленны.'
  
  То есть, по мнению В. Непогодина, наши деды воевали за территориальную целостность независимой Украины, которая тогда входила в состав СССР. Более того, за Крым в ее составе, хотя она еще входил в состав РСФСР. По набору нелепиц можно представить, что за историю преподают в школах и вузах 'незалежной', отчего у 34-летнего парубка возник такой бардак в голове. Вот и спорь с таким, когда ему сначала нужно прочитать элементарный курс истории на уровне 7-9 класса.
  Что за 'целостные границы' воевали солдаты РККА, если в 1947 году Украина получила Закарпатскую область с Ужгородом, принадлежавшую ранее Чехословакии? Польше передали германские земли - Силезию, Померанию, Данциг и часть В. Пруссии. А Литве - немецкий город Мемель, переименованный в Клайпеду...
  Может, солдаты РККА были неправы (хотят политикой занимаются другие люди)? Ну тогда верните Закарпатье истинным хозяевам. Подайте пример сохранения целостности чужих границ.
  Далее, знаток истории продолжает:
  
  'Россияне и сочувствующие им в ОРДЛО воспринимают себя как наследников тех, кто победил нацизм и дошёл до Берлина в 1945 году. Мы же воспринимаем россиян и лднровцев как наследников тех, кто наматывал венгров на траки танков в 1956 году и по пражской брусчатке размазывал колёсами бронетранспортёров чехов со словаками в 1968 году.'
  
  Отличная позиция! Вы, русские виноваты в том и том-то, а наша хата была с краю. А разве приказ о 'наматывании венгров на траки' отдавал не Хрущев, бывший руководитель Украинской ССР, к тому подаривший ей Крым? А 'размазывать по брусчатке чехов' - не Брежнев, сделавший карьеру на Украине, включая двух украинских членов Политбюро - Шелеста и Подгорного, а также министра обороны Гречко, украинца по национальности? Значит, как схавать земли, подаренные кремлевскими вождями, так 'мы в первых рядах', а как отвечать за политику, с учетом того, что УССР была членом ООН, так нас среди вас не ищите? Типичное укранацство!
  Теперь о языковой проблеме.
  
  'Россияне навязали ОРДЛО проблему языковой дихотомии 'русский/украинский'. Для меня же как славянина языки делятся на две группы - кириллические и все остальные. И русский, и украинский языки относятся к кириллическим языкам. Молдавский язык уже тридцать лет как официально перешел с кириллицы на латиницу, но президент Молдовы Додон приезжает постоянно в Москву на парад 09 мая и никто из российских властей почему-то его не критикует по этому поводу. Казахстан, партнер РФ по ЕАЭС, переходит с кириллицы на латиницу, но почему-то прокремлевская пресса не атакует власти в Нур-Султане за это решение.'
  
  Опять путаница в голове... Почему российские СМИ должны критиковать Додона за переход молдавского языка на латиницу? Это внутренне дело Молдовы. Русская часть Молдавии потому и отделилась от нее в 1992 году, что не захотела писать латиницей и думать по-молдавски. Они хотели остаться русскими. В Казахстане на латиницу переводят не русский, а казахский язык. И это тоже их дело. И если в Украине захотят перевести украинский на латиницу или какой-то другой алфавит - оное так же будет внутренним дело украинцев. Но русские Донбасс и Крыма хотят оставаться русскими и писать кириллицей, и это их право.
  
  'ОРДЛО нужны шашечки в виде законодательно закрепленных статуса русского языка в Украине, неприкосновенности памятников ВОВ и выходного дня 09 мая. Нас же устраивает возможность ехать, заключающаяся в свободе где и сколько угодно говорить на русском языке, а также публично отмечать те праздники и ходить к тем мемориалам, которые считаем нужными. Украина ведь не Россия.'
  
  Ну и отлично! Конечно, езжайте куда хотите - на заработки в Европу или куда подальше, отмечайте день памяти Бандеры и т.д., а на Донбассе пусть отмечают свои праздники с правом не только говорить, но вести дела на своем родном языке, для чего и заявлен в Минских соглашениях особый статус Донбасса.
  
  'Отдать России русский язык - это такое же преступление, как и отдать России Крым. Надеюсь, что холодный разум и жесткий расчёт со временем победят во внутриукраинском дискурсе и Украина отберёт у России монопольное право на русский язык.'
  
  Да ради Бога! А пока Украина будет отбирать 'монопольное' (откуда про монополию автор взял лучше его не спрашивать) право России, пока в законе о государственном языке преподавание русского изгоняется из школ Украины, до тех пор Донбассу лучше иметь особый статус.
  В целом же из приведенного текста видно, что спорить не о чем. Автор - продукт идеологии укранацства: малограмотный в истории, нафаршированный глупостями, которые развенчивать не стоит никакого труда. И это не отдельный анекдотический случай, это - типаж. В таком государстве ничего хорошего быть не может, ибо как заметил один из героев украинского писателя Михаила Булгакова (да-да, таковым он считается в (на) Украине): 'разруха начинается в головах'. И по 'незалежней' это видно более чем отчетливо. По каким причинам произошло оглупление украинской 'элиты' я уже писал...
  А теперь финишное...
  
  'Для Западной Украины победа Януковича в 2010 году была столь же катастрофической, как и для Донбасса государственный переворот в Киеве в 2014 году. Только вот западенцы оказались смекалистее донетчан и не взяли в руки оружие. Один галицкий общественный деятель объяснил мне западенское политическое мышление: 'Зачем воевать?! Когда победил Янукович мы массово пошли вступать в 'Партию Регионов' чтобы разъедать власть изнутри как короеды!'. А вот на востоке в сознании масс победил тезис 'Донбасс никто еще на колени не ставил'... Дончанам в марте 2014 году надо было не сколачивать шайки-лейки для политических протестов, а дипломатично расшаркиваться перед Турчиновым, демонстрируя почтение и уважение новым властям. Летом 2014 года ОРДЛО надо было воевать не с ВСУ, а между собой за право создать и возглавить региональные ячейки 'Блока Петра Порошенко'. Специально разжевываю для непонятливых на сленге циррозно-гнилозубых сторожей, убивающих время на вахтах за разгадыванием кроссвордов: 'Надо было переобуваться'. Не готовы демонстрировать гибкость позвоночника?! Тогда расхлёбывайте что заварили!'
  
  Нужны здесь комментарии? Думаю, нет. В. Непогодин сам расставил акценты и подвел черту. Только не понял какую правду он написал про разницу в ментальности 'короедов' и тех, кто 'не станет на колени'. Одним словом - укранац.
  
  
  
  
   Немного о газе и долгих наших скорбных
  
   Приближается день Х - прекращение контракта Газпрома и Нафтогаза. Спекуляций на эту тему масса. От 'Украина теперь замерзнет' - до 'Газпрому дорого обойдется ссора с Киевом'. На Ютубе выложены ролики с показательными названиями: 'Путин умоляет Киев простить ему 22 миллиарда долларов' или 'Украинцы! Умоляем, возьмите наш газ'. И диктор подробно объясняет на какие именно штрафы нарывается Газпром в ходе конфликта с Украиной. Сие было бы смешно, если не знать Москву. Не в смысле город, а ту бюрократию, которая страстно, не щадя себя и страны, рулит государством. Время от времени она заключает договора удивительные своей алогичностью. Например, в 2013 году с Януковичем было подписано соглашение, по которому Украине дарились 15 миллиардов долларов.
  Почему 'дарились'? Потому, что данное государство наверняка их не отдало бы. Тем более с процентами. Причина не только в менталитете украинской элиты, свято уверенной, что Россия задолжала 'незалежной' по гроб жизни (не отдала Кубань, Белгородчину, а москали Джугашвили, Косиор, Чубарь, Яковлев-Эпштейн, по совместительству руководители СССР и Украины, устроили голодомор, чтобы заселить 'неньку' русскими и т.д.), потому требовать с нее гроши аморально. Но дело так же в психологии государств 'третьего мира'. Там берут кредиты, думая в самую последнюю очередь о том, как их отдать. И на то есть веские причины. Уровень воровства там столь высок, а уровень экономической эффективности столь низок, что отдать кредит да еще с процентами чаще всего реально невозможно. Поэтому после того как часть 'тела' займа возвращается, открываются переговоры на тему пролонгации кредита с последующим его списанием. Да и как их не начинать, если СССР, а теперь его преемники охотно шли и будут идти навстречу пожеланием борцов с империализмом (при СССР) и во имя углубления дальнейшего бизнес-сотрудничества (современная Россия). Но все же часть средств удавалось возвращать. Иногда до 50 процентов! А тут 15 млрд. долларов отдавались без всякого намека даже на частичный возврат.
  Откуда такая уверенность в подобном исходе дела?
  Деньги давались не просто активно проедающей советское наследство и явно клонящегося к упадку государству, а еще и под смехотворное обеспечение. Было заявлено, что гарантом займа выступает... Дублинская биржа!
  Это где? Понятно, по названию, что в Дублине (Ирландия), но в каком пабе ее нашли? Ибо о такой бирже ничего не известно в деловом мире. Более того, биржа как таковая ничего никому не гарантирует. Она всего лишь площадка по торговле ценными бумаги. Естественно, после того как новая власть в Киеве послали Москву куда подальше с их просьбой вернуть кредит, и та обратилась в суд, ее закономерно послали туда же. То есть на Дублинскую биржу.
  Спрашивается, что за юристы-экономисты писали договор о займе? Чья светлая голова и под какой гешефт нашла эту биржу? Вопросы есть, ответов, понятно, нет и не ожидается.
  А теперь переходим к контракту Газпрома с Нафтогазом. Создается впечатление, что его составляли те же люди. Впрочем, власть столь напичкана западной агентурой, что соглашение могли составлять и другие лица в Москве, Киеве и Вашингтоне. Главное суть - подстава!
  Подстава заключалась в том. что обе стороны - украинская и российская - заведомо сталкивались лбами. Ссоры практически было не избежать. Тем более, что того хотели все три стороны - Запад и их лобби в Москве и Киеве.
  Формула торговли была составлена так хитро, что Газпром подал на своего контрагента в суд с требованием выплатить... 70 миллиардов долларов! Это два госбюджета Украины! Понятно, что европейские суды отвергли столь абсурдное требование.
  После чего в суд подал уже Нафтогаз. И, опираясь на ту же формулу торговли, и тот же контракт получил право взыскать с Газпрома 2,6 млрд. долларов.
  Теперь понимаете, насколько умны и дальновидны были те, кто составлял контракт меж Россией и Украиной?
  Они-то умны, а вот наши обеспечители... Поневоле закрадывается опасение: а какие соглашения составляются с Китаем? С Белорусью? С... И так далее.
  
  
  
   Интервью Коломойского: смена вех
  
   Один из крупнейших закулисных политических игроков и олигарх Игорь Коломойский дал интервью американской газете 'Нью-Йорк таймс', где высказал вещи, ошарашавшие украинскую политобщественность. А именно:
  - Запад кинул Украину.
  - Россия, в отличие от него, готова была помогать Украине.
  - Надо мириться с Россией. Цена вопроса - 100 миллиардов долларов.
  Сенсация налицо. Коломойский, который полностью разделял принципы Майдана и боролся с 'российской агрессией', то есть с восстанием жителей Донбасса против укранацкого господства, вдруг прозрел. Впрочем, ситуация в государстве такова, что особого ума на прозрение не требуется. Во всяком случае, 70 процентов избирателей голосовавших за Голобородько (он же Зеленский) давно поняли, что Украина в тупике. И желание Коломойского поиметь с России очередную много миллиардную халявную дойку - тоже всего лишь призыв вернуться к старой доброй практике.
  Но с другой стороны остается констатировать, что то было странное заявление. На что реально надеется Коломойский?
  Украинская незалежная 'элита' всегда будет антироссийской и антирусской. Это уже в генах. Да и Западу Украина нужна только в антироссийском качестве. Неужто Коломойский этого не понимает? Конечно, понимает. Тогда в чем дело?
  Думается, корень в бизнесе Коломойского. Его предпринимательская деятельность на Западе вряд ли доходна. Там давно балансируют на грани кризиса. Рынки перенасыщены, даже кредиты под мизерный процент не помогают. На Украине также дела зашли в тупик. Доход есть, но 'местечковый', относительно не большой из-за того, что экономика скукожилась. А рядом богатые нивы России. Коломойскому прекрасно известно, какие барыши снимают его собраться по олигархическому цеху. Вот где перспективы! В такой ситуации не может не быть завидно, а потому остается один выход: попытаться помириться с недавним врагом. И этот шаг сделан данным интервью.
  Это как с Б. Березовским. Когда он оказался в Лондоне, то долго хорохорился, предрекая скорое падение режима и свое возвращение на белом коне. Потом понял, что этого не будет. А еще осознал, что на Западе он никто и имя ему Пустое Место. После чего сел писать покаянные письма Путину с просьбой разрешить ему вернуться...
  Одна беда (та же, что у Березовского): Коломойский Кремлю не нужен, ибо не нужна сама Украина. Да, в 2013 году была нужна и за нее боролись, суля финансовую помощь. Вот когда Коломойскому надо было подсуетиться. Ныне ситуация коренным образом изменилась по ряду причин. Например, в силу того, что украинская 'элита' и в прежние годы, доя Россию, хамила ей напропалую. И природу ее не изменить. Надежда, что она поумнеет призрачна. Нет, конечно, как говорится, голод не тетка, и ей придется со временем прийти к примерно тем же выводам, что и Коломойский и начать вновь лицемерить насчет 'выстраивания добрососедских отношений'. Но дело в том, что все течет и все меняется. За постмайданное время у соседа сменился внутриполитический вектор. Ныне Кремль твердо взял курс на создание евразийского государства. А значит, привилегированные места у вымени Раши предоставлены южным этносам и государствам. И им (помимо оффшорного бизнеса) будут теперь уходить 'сливки'. В том числе просимые Коломойские 100 миллиардов. Будущее за мусульманским и китайским бизнесом. Дай бог, чтоб Украине досталось хотя бы обезжиренное молоко.
  
  
  
  
   Коломойский: еще один слой
  
  Коломойский не стал бы миллиардером и делателем королей, если б играл лишь в одну игру. Хотя бывает и так, что человек делающий политику кладет яйца в одну корзину и тем самым рискует. Так получилось с конфликтом с Россией. Украинские политики сделали ставку исключительно на Запад. Они ему поверили. И пролетели. Выяснилось, что украинскими кукловодами играют другие кукловоды, более высокого порядка. И в их интересы не входит интеграция Украины в Евросоюз на равных правах. В чем причина - украинская 'элита' не поняла. Она не поняла, что своим менталитетом чужда Западу. Была и будет таковой, ибо она больше 'азия', чем правящий класс 'азиатской' России. Но они этого не понимает и удивляется, почему их не пускают за барский стол, а держат в передней.
  Коломойский тоже был уверен, что активная антироссийская позиция принесет ему хороший гешефт. Тем более что он выступал одновременно в качестве защитника от России, будучи главой Днепропетровской областной администрации в 2014 году, и потерпевшим - лишившимся имущества в Крыму и Донецке. Как вдруг выяснилось, что никого на Западе это не волнует, а его подвиги - не восхищают. Его не только турнули с хлебного губернаторского места, но и отняли самый большой банк Украины (Приватбанк). Да еще ФБР США начало расследование его делишек.
  Такого плевка в лицо Коломойский, конечно, не ждал. Выяснилось, что он прогадал. Надо было дружить с Путиным, как это делают западные политики, и вести с ним большие дела, как это делает ряд крупных западных держав. Пся крев! Это же надо так обмишуриться!
  Все накопившиеся раздражение вылилось в интервью американскому изданию. Коломойский себя не сдерживал и говорил вещи, которые противоречат искусству дипломатии. 'Хамишь, парниша', - сказал бы на это людоедка Эллочка из '12 стульев'.
  А вправду: с чего вдруг Коломойский стал отчитывать американцев? Забылся? Забыл историю своего коллеги по олигархическому цеху Фирташа, который попал под каток американского правосудия? Вряд ли. Хотя Коломойский никогда мягкостью речей не отличался. И все же... Откуда смелость и прыть?
  Вряд ли она проявилась бы в интервью с влиятельной газетой США, если б не раскол в правящем классе этой страны, и уверенность, что его пафос будет воспринят с пониманием в определенных кругах.
  Хотя интервью наделало много шума на Украине, но предназначалось оно исключительно для американцев и западноевропейских политиков.
  Коломойский жестко заявил правду: вы нас по-настоящему не поддержали в борьбе с Россией. Если так и дальше будет, то заградительный щит может рухнуть и 'танки появятся под Краковым и Варшавой', ибо Украина ради надежного источника своего финансирования может войти 'в Варшавский Договор'.
  Вся эта лабуда про Варшавский Договор была сказана только потому, что мало информированный американский обыватель, включая членов Конгресса, толком не знают о современных реалиях в Восточной Европе, но с детства усвоили словосочетания 'КГБ', 'советские танки', 'Варшавский Договор'. Вот на эти болевые точки психолог Коломойский и давил, чтоб вызвать родовой страх, а следом готовность раскошелиться на благое дело.
  Шантаж? Он родной, самый обыкновенный и эффективный про совет..., то бишь российскую угрозу. И цена вопроса была названа - 100 миллиардов долларов.
  Нет, США и Европа таких денег не дадут. Но Беня как успешный бизнесмен знает, что такое торговаться. Надо сначала завысить цену, чтобы затем ее плавно спустить с небес на землю.
  А сколько надо? Правительство Зеленского уже озвучило цифру - 50 миллиардов в течение 5 лет, чтобы добиться роста ВВП за этот период на 40 процентов. Итак, 10 лярдов в год. Для Запада - совершеннейшая мелочь. Так чего он упирается? Вот Коломойский и угрожает: иначе повернем к России. Блефует. Знает, что его там не ждут.
  Но ох, как бы он хотел вернуться в 2013 год и переиграть 'европейский выбор', чтобы заняться с Москвой газовым транзитом, 'шелковым путем' и прочими вкусняшками. Но...но... Остается ударить по столу с криком: 'Да заплатите мне, падлы, хоть что-нибудь!'
  Опасную игру затеял Коломойский. Можно оставаясь на ножах с Москвой, потерять остатки реноме на Украине и быть не понятым на Западе, особенно в коридорах штатовской Фемиды. Березовскому игра в политические шахматы стоило жизни. Ходорковскому - свободы. Януковичу - ссылки... Сложное это дело - большая политика для маленьких, по сути, людей.
  
  
  
  Маленькое замечание о космополитах
  
  Зашел разговор про космополитизм и в частности о кампании Сталина против 'безродных космополитов'.
  Тема обширная, но что касается Сталина, то он любил при рубке леса, чтобы летели щепки. Причем нередко объем щепок превышал объем дров. Если при начиналась какая-то кампания, то она шла кругами по воде от брошенного камня.
  Именно на перегибах сосредотачивают внимание критики Сталина, тщательно уводя внимание читателей (слушателей) от другой стороны дела. Сталин чутко уловил то, чего предугадать тогда было невозможно: что именно 'космополиты' обеспечат идеологическим инструментарием горбачевско-ельцинской 'перестройку' и приватизацию.
  Он попытался задушить в зародыше такой вариант будущего (а у любого будущего всегда есть варианты). Но, как выяснилось спустя сорок лет, потерпел полное поражение.
  
  
  
  
   Когда граната не той системы
  
  СМИ как обычно полны обсасывания разных политических дел и делишек на просторах Украины и России. По большому счету это информационный мусор. Что имеется ввиду.
  Мимоходом брошенная фраза одним из персонажей фильма 'Белое солнце пустыни': 'Эти гранаты не той системы', поначалу казалась шуткой. Однако понемногу выяснилось, что это глубокая социологическая мудрость.
  Украинская 'элита' надоела всем своими воплями о страстном желании вступить в Евросоюз и НАТО. Но данное государство почему-то туда не принимают и пускать не собираются. Почему пытливый укранацкий ум понять не в состоянии. А ответ прост: 'граната' не той системы.
  Нет, с виду все то же самое, что и на Западе: многопартийная парламентско-президентская система, частная собственность и прочий капитализм, а все равно система другая.
  То, что каждые пять лет проходит свободные выборы по выбору жул.., то есть президента, не означает, что это государство живет по западным стандартам. Именно потому, что выбирается жул., то есть президента определенного сорта. Украинская система токсична. Заражена коррупцией и тотальным воровством, и такая система не нужна, чтобы не заразиться. Своих жул.., то бишь слуг народа хватает.
  А если система сформировалась, то изменить ее крайне сложно. Представим, что вы купили мотоцикл с коляской. А теперь попробуйте переделать ее в грузовик. Сложно. Хотя в некоторых азиатских странах мотоцикл превратили в моторикшу, сделав транспорт, похожий на грузовичок. И все же это такой паллиатив, который кроме этих странах больше никому не нужен. Поэтому и Украина как государство и система никому не нужна.
  В России правящий класс все понял в начале 2000-х и перестал рваться в Европу, сменив пластинку на песни о 'самобытности' и 'суверенности'.
  Парадокс в том, что эту систему, однотипную для России и Украины, создавали пусть и разные по фамилиям 'реформаторы', но по одним лекалам, присланных с Запада. Задача была четка, как военный приказ: заблокировать индустриальное и научно-техническое развитие обоих государств, превратив их в сырьевой и финансовый придаток глобального капитализма. Ну и зачем менять такую систему, если она выгодна? Ее и не меняют, а только 'реформируют', то есть приспосабливают к происходящим в мире переменам.
  Это главное. А политическая суета на поверхности системы - уже производное и потому, чаще всего, малоинтересное.
  
  
  
   Поворот
  
   Читаю очередную статью на украинскую тему:
  '...проблема Донбасса, Крыма, Закарпатья, Буковины не возникли мгновенно. Они накапливались годами под барабанный бой создания униполярной страны с едиными языком, церковью, этнокультурой и пантеоном героев по галицкому шаблону 'свiдомих українцiв'.
  '...публичные оскорбления и унижения соотечественников из Донбасса и Крыма берут начало со времен Оранжевой революции и президентства Ющенко, когда граждан Украины из Донбасса стали называли 'быдлом'... И что же? Прогрессивная проевропейская общественность поднимает по поводу оскорблений акции протеста с требованием наказать этих провокаторов по законам Украины? Ничего подобного. Это только поощряется. Ведь грантодатели не дают отмашки на акции возмущения! А на Западе за такие высказывания мгновенно бы шли штрафы и уголовные наказания...'
  'А ведь это 'быдлячий' Донбасс дал нам Владимира Даля, золотой голос Анатолия Соловьяненко, композитора Сергея Прокофьева.., спортсменов Сергея Бубку и Лилию Подкопаеву'.
  '...Представляется совершенно очевидным, что все граждане Украины хотят уважительного отношения к себе и своим базовым культурным потребностям. Когда же их публично оскорбляют и унижают, понятно, что они будут искать выход в других странах...'
  '...украинский сельский менталитет панически боится федеративных отношений. Вот почему 56% украинцев против предоставления особого статуса Донбассу по опросу Центра Разумкова. К таким отношениям не готова и украинская политическая элита, сформированная в сельской когнитивной модели мира, где все ясно, просто и иерархически понятно.'
  'У нас аграрно-феодальная культура идет от Речи Посполитой, и шляхта (номенклатура, олигархи) снисходила к своим холопам (лохам) в предоставлении небольших поблажек, а они, неблагодарные, устраивали бунты...'
  
  Ну что сказать о прочитанном. Обычная москальская статья. Поклеп на Украину и украинцев. Можно переходить на другой сайт. Стоп! Но это ведь украинское интернет-издание! Причем, националистическое, майданное, под названием 'Хвиля'. Номер от 21 ноября 2019 г. Статья Сергея Удовика 'Украина в постмодерне - 14. Война или мир'.
  Ничего подобного в 'Хвиле' прежде не попадалось. Все было ровно наоборот. Что произошло? Что стряслось? Ведь 'москали' об этом талдычили с 2014 года! И как по-москальски звучит следующий пассаж:
  
  '...впереди галицкие мессианские националисты с навязчивыми сельскими идеями XIX века Украины как 'Великой Галичины' от Сяна до Кубани (а еще лучше, до Волги). Совсем не важно, что Галичина была ...медвежьим углом Европы, самой ее отсталой частью. Отсутствие философов, инженеров, бизнесменов, инноваторов они компенсируют идеей огромной территории воображаемой Украины.
  Инфантильное население также зашугано страхами, вот придут донецкие бандиты, или, что ужаснее, русские танки придут спасать русский язык и оккупируют Неньку Украину. Зачем России оккупировать Украину и брать на содержание 15 млн. пенсионеров и возиться с разрушенной экономикой, убитой транспортной структурой, ржавым газопроводом и архаической медициной, мне не могут ответить. Наоборот, строительство ею обходных газопроводов говорит о желании дистанцироваться от Украины.'
  
  Феноменально! Раз статью взяли в газету, значит редакция (с издателями) с ней солидарны. Тогда какой эпиграф можно взять к такому тексту: 'Лед тронулся, господа присяжные и заседатели' или 'Чудны дела твои, Господи!'?
  С учетом недавнего интервью Коломойского можно предположить, что в среде украинских интеллектуалов начался процесс умственного просветления. Да еще с каким резким разворотом. Любопытно. Посмотрим, что будет дальше.
  
  
  
   Унитазная история
  
  Я уже отмечал, что исполнением Завета Бжезинского по разъединению народов Украины и России (равно и Беларуси) занимаются не только на Западе и в Киеве, но и в Москве. То есть заинтерсанты есть на всех силовых точках. Очередное тому свидетельство - продолжение истории с украинскими катерами, захваченных в ноябре 2018-го в Керченском проливе.
  Провокация была организована в Киеве и осуществлена совместно с российской стороной. Порошенко послал три судна в расчете на шум, российская сторона его осуществила. Как только три украинских корабли подошли к Керченскому проливу, им навстречу выдвинулась эскадра противодействия. Капитаны судов повернули назад, но не тут то было. Их догнали и с шиком и матом взяли на абордаж. Видео тут же выложили в Сеть, чтобы украинцы могли вдоволь повозмущаться нападением. Захваченных моряков отправили в тюрьму, хотя могли поселить в каком-нибудь пансионате, продемонстрировав, что они не враги, а жертвы провокации Порошенко. Но нет! Моряки должны были выглядеть жертвами России. В этом состоял замысел совместной провокации.
  После обмена моряков осталось вернуть суда Украине. Но надо было сделать так, чтобы вызвать очередной прилив антироссийской истерии. Что можно было придумать в таком случае? Ну, конечно, что-то свинтить с украинских судов. Например, демонтировать часть военного оборудования. Сделали. Что еще? Ведь такое действие слишком много шума не наделает. И тогда какому-то креативщику пришла идея свинтить пару унитазов. О чем было своевременно сообщено украинской стороне. Это дало возможность тамошним СМИ сразу, еще до прихода судов в порт, начать шум, а возмущенные комментаторы и юмористы всех мастей получили прекрасную возможность оттянуться по этому поводу. Прилив украинского патриотизма понятен: 'У нас есть еще что воровать!'
  Помимо унитазов якобы исчезли старые трусы и такие фигуры, как бывший 'нашист', затем клиент Б. Березовского Невзоров, ныне позиционирующий себя как честную, завязавшую с ремеслом проститутку, не говоря уже о укропатриотах, от души могли повозмущаться тотальным российским воровством.
  Спору нет, огорчительно, конечно, что моряки остались без вторых трусов, а на новые у них, похоже, денег нет, что и вызвало международный скандал. Это же надо, человек, находясь в плену 9 месяцев, в стрессовой ситуации, не забыл о своих трусах, и как только катера покинули российский берег, немедленно захотел узнать целы ли они! И вся Украина поддержала его в желании заполучить их назад. (Москали, верните сию ценность!).
  И унитазы треба вернуть. Причем быстро и спецрейсом Внуково-Борисов. Самолет привычно будет встречать президент, высшие чины вооруженных сил и плачущая от счастья воссоединения унитазов с родиной патриотическая общественность .
  А если серьезно, то остается констатировать: цель достигнута, поставленная задача выполнена. Из провокации в Керченском проливе выжато все по максимому. С чем их организаторов и поздравляем.
  
  
  
   Еще одно замечание по поводу унитазного скандала
  
  Посмотрел другие материалы по раскручиванию истерии вокруг унитазов и прочего имущества с украинских судов. Констатирую: украинские пропагандисты просто молодцы: выжали из этой темы максимум, задорно, наступательно, убедительно доказывая, что Россия - воровская страна, не брезгующая даже бэушными трусами. Для замочаленых украинских граждан это либо еще одно свидетельство, что от России надо держаться подальше, либо бальзам на сердце: 'там воруют еще больше'.
  Российская сторона, понятно, отбрехивалась. Но не хватало аргументов. Представитель МИД РФ Захарова на вопрос журналиста газеты 'Взгляд' по поводу инцидента пробормотала что-то несвязное и сразу покинула трибуну.
  Если с украинской пропагандой все понятно (работают профессионально), то к российской возникли вопросы. Зачем просто отнекиваться, когда продемонстрировано видео, как украинский представитель подписывает бумагу о передаче судов. Почему бы не опубликовать текст документа. Что там записано? Есть ли в нем опись прилагаемого имущества? (А должен быть). Высказаны ли претензии украинской стороны? (Должны быть приложены к тексту). Почему не попытались взять интервью у украинского офицера, подписавшего соглашение?
  Украинские катера - небольшие корабли и когда украинские представители обходили их, то не заметить исчезновение камбуза, светильников, унитаза, а также оружия просто невозможно. Какова была их реакция? Нулевая? Претензий у них не возникло? Тогда можно смело утверждать, что оборудование было на месте и его сбросили во время трех суточного перехода в Одессу.
  Могла украинская сторона пойти на такую провокацию? Да запросто...
   Однако вместо доказательной базы российские власти ограничились невнятным бурчанием, что вызвало подозрение в том, что катера были ограблены во время их 11 месячного пленения. В таком случае организаторами провокации является российская сторона.
  
  
  
   Кто в кого целится?
  
  Социологу А. Зиновьеву принадлежит ставшей классической по точности высказывание: 'Мы целились в коммунизм, а попали в Россию'.
  Часть оппозиции комбюрократическому режиму в СССР не хотела развала государства. Она хотело идти по 'китайскому пути', а не 'латиноамериканскому'.
  Проблема в том, что это уже было. Интеллигентствующая оппозиция царизму также хотела лишь демократии, но не развала. И когда в феврале 1917 года пришла к власти, то почему-то развалило государство в считанные месяцы. Почему - она так и не поняла. Но в эмиграции ее деятели переживали за случившееся. И потом с надеждой воспринимали развитие нового государства.
  Время идет, появилась новая - антипутинская - оппозиция. Но она в своем либеральном крыле уже качественно иная. Она целится в путинский режим, чтобы попасть в Россию. И особо не скрывает этого.
  Главный редактор издания под сугубо русским названием 'New Times' Е. Альбац в беседе с А. Венедиктовым прямо сказала, что не против, если б граница России проходила по Уралу. В. Шендерович в этом издании тиснул статью под названием 'Пусто место России', где посетовал, что Сибирь не принадлежит Японии. Другие либералы призывают расчленить Россию на группу государств якобы по образцу США, понимая под этим образцом конфедерацию, будто в ней мало национальных автономных образований вплоть до такого конфедеративного субъекта, как Чеченская республика. Впрочем, как раз мало, им надо вдесятеро больше, например появление Сибирской республики. Проще говоря, им хочется дефрагментации российского пространства.
  Тем самым под свободой для России они мыслят возобновление горбачевской перестройки с примерно тем же результатом по принципу: 'Широка Россия - сузить бы ее'. После чего деланно удивляются, что их зачисляют в иностранные агенты и пятую колонну.
  Расчет этой 'совести нации' - на малограмотную в политическом плане массу офисного планктона, сосредоточенного в нескольких крупных центрах, и учащуюся молодежь. На их критический потенциал. Ведь как делались революции в России? Кто брал власть в столицах. Питере и Москве, тем провинция и подчинялась. Или отказывалась подчиниться и создавала свои государства.
  Эта эволюция оппозиции - от государственной к антигосударственной, 'смердяковской' - повод для социологических размышлений. Значит, в обществе происходят некие скрытые тектонические процессы. Оно слабеет, теряет способность к государственной самоорганизации. Ополчение Минина и Пожарского, спасшее российскую государственность, стало далеким и уже неосуществимым вновь фактом истории. Тогда впереди что: 'либеральная' курс на тотальные свободы саморазрушения и самоликвидации с возрождением 'святых 90-х' ('украинский' вариант)? Или другой: крепкое евразийское государство во главе с Рамзаном Кадыровым (или схожей по значимости фигурой), где свобода - не нужный, западный придаток?
  Плохо то, что третьей альтернативы возможного будущего не просматривается. По факту стране светит либо дальнейшая либер-деградация, или исламско-православное 'возрождение'.
  А пока пребываем в промежуточном положении...
  
  
  
  
   Навстречу Деду Морозу
  
  В Кемерово общественность негаданно узнала, что стоимость городской новогодней елки составит 18 миллионов рублей. Охриневшим от такой новости горожанам мэр любезно разъяснил. Оказывается, елка не простая, а технологически продвинутая. Ее компьютеризованная система способна выдавать до тысячи комбинаций переключений лампочек. И добавил, что горвласти были экономны, тогда как в Красноярске стоимость елочки составит 50 миллионов.
  Остается спросить: а какова стоимость елки в Москве? И объявить конкурс среди граждан на самую буйную фантазию по распилу городского бюджета. Интересно все же узнать, удастся ли кому-нибудь превзойти креативность городского чиновника?
  А так - с наступающим Новым Годом, в котором все останется по-старому. Без учета внедряемых цифровых технологий, разумеется.
  
  P.S. Конкурс на самую смелую фантазию по распилу бюджета отменяется. Ибо бесполезно. Пришло сообщение, что власти Петербурга заплатили 7 миллионов за логотип города. Он представляет собой бирюзовый кругляшок, а внутри в три ряда вписано: Санк-петер-бург. Чтобы такое придумать, включая цену, надо быть чиновником.
  
  
  
   История искусственного интеллекта
  
  
  Промелькнуло сообщение, что 18-кратный чемпион по игре в ГО в очередной раз проиграл суперкомпьютеру. После чего заявил о завершении своей карьеры. Та же история в свое время приключилась с чемпионом мира по шахматам Г. Каспаровым с тем же исходом. В связи с этим были высказаны разного рода умозаключения на тему, чего ждать от искусственного интеллекта.
  Вообще-то, все, как водится в мировой истории, уже было, даже приключения с искусственным интеллектом. Они описаны в 1 главе книги 'Бытия'. Там рассказано, как два носителя ИС наименованные 'Адам' и 'Ева' после незаконной загрузки их памяти всей требуемой для полноценного функционирования информации лаборантом по имени Змий, отправились в самостоятельное цивилизационное плавание.
  Итак, для основание новой гуманоидной расы требуется, помимо искусственного интеллекта, бионоситель - материальное тело, полностью приспособленное к существующей на планете среде и способное удваивать свои сущности. Или проще говоря, размножаться. И то и другое находится ныне в стадии активной разработки. Ну, а Змий, который загрузит биороботов всей необходимой информацией, не заставит себя ждать. После чего мы узнаем: каково оно быть - Богами.
  
  
  
   Антироссийское на российском телевидении
  
  Уже много лет в почти ежедневном режиме с телеэкранов хорошо оплаченные индивиды ведут антироссийскую пропаганду. Спрашивается: а зачем приглашают и тем более оплачивают их труд российские, в том числе государственные каналы? (В этот ряд надо включить 'Эхо Москвы', финансируемый 'Газпромом').
  Могут ответить: во имя свободы слова. Но тогда почему в качестве ответной любезности не приглашают российских пропагандистов на украинские, польские, литовские, штатовские и пр. телеканалы? Почему там не озабочены свободой слова? Не потому ли, что у них делается различие между свободой и 'загрязнением информационного поля'?
  Другой возможный аргумент. Оппонентам дается отпор и это воспитывает население в правильном духе.
  Возражение. Постоянная ругань и перепалки еще не есть веское возражение по существу. Кроме того, Россия многонациональная страна со сложной, пусть и невидимой для многих, психологической обстановкой. Накачивать ее дополнительным информационным негативом не есть лучший вариант. Предположим некто, условно говоря, в Кзыл-Орде, постоянно слышит, как Россию и русское ('русский империализм') критикуют солидные дяди в том числе с русскими фамилиями, то на фоне экономической стагнации происходит накапливание негативной информации сначала в подсознании, а потом в сознании. Тем более все подается уже готовыми формулами. И раз все это открыто вещается на российском телевидении, значит, данную антироссийскую аргументацию можно двигать в 'массы'.
  Означает ли это, что организаторы сего политического действа не очень хорошо разбираются в вопросах информационно-психологической войны? Вряд ли. Похоже, как раз наоборот - очень хорошо понимают нюансы. В частности, они нашли прекрасный способ работать против России на российские же деньги.
  
  
  
  
   Декабрь 2019
  
  
  
   Скажи, кто твой враги и я скажу умный ли ты
  
  У политиков много дел. В частности, находить для страны нужных врагов.
  Про эту функцию редко пишут. В основном про то, как государственные деятели организуют борьбу страны против внешних врагов. А как их находят, как науськивают народы меж собой - очень мало, а зря. Ибо выбор кого именно сделать врагом, а кого союзником - суть не только мировой дипломатии нередко определяет судьбу страны. Например, в 1893 году царь Александр III принял кардинальное решение - сменить союзника России. Вместо Германии ею стала Франция. А так как Франция и Германия были врагами, то врагом России автоматически делался германский рейх. Чем это финт закончился известно - мировой войной и крушением российской империи (и германской тоже). А ведь Германия была союзницей России со времен наполеоновских войн. И Россия воевала с Францией не только при Наполеоне I, но и Наполеоне III. Получается, в выборе врага Александр III ошибся, и здорово? Есть над чем подумать...
  А надо ли вообще подбирать себе врагов?
  Кому как.
  Есть государства у которых вообще не было врагов. Швейцария, например. Многие латиноамериканские страны. За исключением тех, где свершались революции и тогда врагом объявлялись США. Есть страны, которые сотни лет воевали с многочисленными врагами, а потом они переходили в статус нейтрального государства и враги исчезали как туман на солнце. Так произошло со Швецией и Австрией. Раз они нейтральны, то есть в мировой политике активно не участвуют, так зачем им враги? Их и нет за ненадобностью.
  Но зачем нужны враги?
  Если какое-то государство захочет стать великой державой или, по крайней мере, играть на мировой арене видную роль, она обязана обзавестись врагами. Это как спортсмен. Чтобы стать чемпионом и прославиться надо найти соперника и сразиться с ним. Иначе ты не спортсмен, а любитель позаниматься спортом в свое тихое удовольствие. Среди государств примерно также. Если правитель захочет славы, богатой добычи или дополнительной территории, или все три желания разом, то он должен для их исполнения заиметь врагов. Порой это не так просто. Например, соседи мирно жили веками бок о бок и вдруг на них надо напасть. Воины должны рисковать своими жизнями, население нести дополнительные налоги и прочие тяготы - во имя чего? Проблема решается, если другой народ становится врагом.
  Чингисхан поступал следующим образом. Он посылал к намеченной жертве послов. А там, в другой стране, их убивали. Такое варварство (нарушение святого закона гостеприимства) возмущало монгол и они шли мстить. Их поклонник Л. Гумилев первым обратил внимание историков на сей факт, и также возмущался вероломством правителей и хвалил благородство монгол. Однако он не приметил странного обстоятельства. Монгольских послов убивали везде! В Китае и Японии, в Средней Азии, в русских княжествах и при дворах Европы. Что за кровожадность у народов, которые чтили неприкосновенность посольств не меньше монгол? Отгадка была проста. Послам вручался текст послания к правителю и знати, но не традиционный, а поносительный. На ошарашенный двор сыпались такие ругательства, выдвигались такие требования (отдать на поругание жену, дочерей..), что реакция следовала незамедлительно - казнить охальников. Что хитрому Чингисхану и нужно было. Он получал желаемое - врагов!
  Постоянно искал себе врагов Наполеон. Доходило до курьеза. Он хотел захватить Испанию, но проблема заключалась в том, что испанское королевство было союзником Франции и воевало против Англии. Но если хочется... Наполеон пригласил королевскую чету на территорию Франции, арестовал ее и заставил короля подписать отречение в свою пользу. Правда, сделав короля своим врагом, Бонапарт таковым сделал и народ Испании, который ответил на вероломство восстанием. Это было, пожалуй, первой крупной ошибкой Наполеона в нахождении противника... В конце концов, Францию победила многочисленная коалиция врагов.
  А уж сколько врагов себе нажил Гитлер!... Так что в обретении врагов надо не перестараться, знать меру.
  Получается, когда врагов много - плохо, а когда их нет - нехорошо. Так случилось с НАТО. После ликвидации СССР и Варшавского Договора у этой организации не стало противника. Пришлось сокращать армию, военные бюджеты... Но нельзя же полностью рушить накопленное - военную промышленность, конструкторские заделы, и сам обруч в виде союза нескольких десятков государств. Начали искать врагов. Сначала под руку попалась Сербия, затем Афганистан, потом Ирак с Ливией... Но все это была мелочь, пока руку помощи не протянул Кремль. Россия в качестве врага! - это уже было серьезно и привычно. Прибалтика и Польша радостно ухватились за накачивание 'военной угрозы' со стороны Москвы в обмен на субсидии и политическое внимание к себе. Руководство США смогло вновь наращивать военный бюджет и подпитывать высокотехнологичные фирмы с военной тематикой. Не остался в накладе и Кремль, которому надо было приструнить олигархов, возобновить финансирование умирающего ВПК и привычно сплотить народ против внешней угрозы.
  Что ж, политика есть политика. Главное, чтобы не заиграться во врагов, как это произошло летом 1914 года...
  
  
  
   Размеры Нормандского формата
  
  9 декабря четверо глав государств провели долгожданную встречу по вопросу: что делать с Донбассом? Встречи ждали по разным причинам. Одни боялись: сдаст Украину Зеленский или не сдаст? (Не сдал). Другие: так договорятся о решении конфликта или нет? (Не договорились). Мне было любопытно: как можно решить нерешаемую задачку, которую сконструировали главы России, Франции и Германии в Минске в 2015 году, а Кремль задал ее параметры весной-летом 2014 г.? Мое любопытство было удовлетворено. (Никак не решить).
  Помешали хотелки.
  Зеленский естественно хотел заполучить халяву назад без всяких условий. Хотя нет... Чтобы Россия заодно выплатила за агрессию 100, нет 150 миллиардов долларов. Это как в известном фильме': 'Мне Афоня рубль должен... Нет, два!' Вопрос о том, хочет ли население Донецка и Луганска на украинскую родину его не интересовал. Оно и понятно: холопы не должны высказывать собственное мнение. На то паны есть.
  Такого же мнения придерживались руководители Франции и Германии. И это тоже понятно: Запад давно заботят права лишь сексменьшинств и беженцев с АфроАзии. Ничего не поделаешь - зов Танатоса. Но и вновь подарить Донбасс Киеву, как это сделал Ленин, они не в силах. Поэтому им бы хотелось, чтобы фурункул рассосался бы как-нибудь и Москва вновь стала финансировать незалежнюю.
  Неизменной осталась позиция Кремля. Президент Путин обозвал русских Донбасса 'русскоговорящими'. То есть людьми, у которых нет своей культуры, истории, государственности. Да, там есть 38 процентов украинцев почему-то и зачем-то балакающих на российском наречии. Поэтому желательно предоставить части из них автономные права в отдельной резервации.
  Украинцы в ответных комментариях резонно возражают: а какое Москве дело до наших граждан? Да еще требующей изменить Конституцию! Это наше дело и мы сами разберемся с нашими украинцами, пусть и (временно) русскоговорящими.
  И тем более возмутило патриотов предложение в обмен на автономию дать Украине скидку на газ в 25 процентов. Опять нас хотят купить, как в 2013 году! Да еще задешево. (А надо помимо скидки на 50 процентов контракт на транзит газа по максимально высокой цене на 10 лет и деньги по Стокгольмскому арбитражу. И это предварительно, потому что аппетит приходит во время еды). Так что - не выйдет!
  Вобщем, нормандский формат оказался узким. И для Киева, и для Кремля, и для Запада... А для Донбасса... а Донбасс никто не спрашивает.
  
  
  
  Что положено Юпитеру...
  
  В Берлине убит участник боевых действий на Кавказе и один из организаторов теракта в московском метро. На Россию сразу ополчилась вся свободомыслящая пресса Европы. Оно и понятно. Как они смеют! Не важно, что пока нет доказательств того, что в ликвидации боевика участвовали российские спецслужбы. Не суть... Главное в другом: как они могли сметь в принципе? Когда ЦРУ ликвидирует Бен Ладена на территории другого государства и это в прямом эфире смотрит президент США, то это понятно. США позволено. Если Моссад уничтожает одного за другим по всему миру десятки лиц, причастных к теракту на Олимпиаде 1972 года - тоже понятно. Израиль - союзник США и потому имеет право. Но России-то кто разрешил убивать того, кто убивал ее мирных граждан? Возмутительно! Кремль просил Вашингтон? Нет. Ходатайствовали в Тель-Авиве? Нет. В Москве вообще кого-то просили на Западе? Ах, просили выдать террориста. Ну им же отказали! Так надо было утереться и забыть о жертвах, ведь в метро погибли не граждане США, Израиля или ЕС. Так о чем тогда беспокоиться? Короче, возмутительно. Потому в Конгрессе США готовится законопроект о России как спонсоре мирового терроризма. Работа на опережение. Не США ведь таковым называть... Главное вору вовремя крикнуть: 'Держи вора!'
  
  
  
   Про оккупацию
  
  На встрече в Париже ('нормандский формат') президент Зеленский четырежды упомянул про оккупацию Крыма и Донбасса. Президент Путин отмолчался. Так и осталось непонятным - есть таковая оккупация или нет?
  Решить вопрос можно просто: поставить на улицах, супермаркетах и прочих кучных местах Донецка, Луганска, Симферополя, Феодосии кабинки для тайного опроса населения. Где от желающих требовалось бы поставить отметку против вопроса: 'Да, российская оккупация существует' или 'Нет никакой российской оккупации'.
  Мониторинг провести силами наблюдателей из Европы, США, Украины, России, Беларуси, чтобы не было обоюдных махинаций с подсчетом, и тем поставить точку в этой пропагандисткой теме.
  Но...но... Похоже, заинтересованные стороны не заинтересованы в прояснении ситуации. Серое покрывало им больше подходит. Почему-то...
  
  
  
  
   Обалдуи договорились
  
  Пришло долгожданное сообщение: 'Газпром' и 'Нафтогаз' договорились об урегулировании взаимных судебных претензий. Согласно им, 'Газпром' выплатит украинской стороне $2,6 млрд. по решению Стокгольмского арбитража (около $3 млрд. с учетом пени). 'Нафтогаз' в свою очередь отзовет остальные иски. Украине же пролонгируют транзит еще на 5 лет.
  Таково соглашение. А почему обалдуи? Потому, что украинская сторона до 2005 года получала за гроши газ и на ровном месте рассорились с Кремлем, после чего тот потребовал в дальнейшем гордой незалежной платить за газ по мировым ценам. Киев в ответ заявил, что таких денег у него нет, и даже если б и были, то с чего она должна платить проклятым москалям, которые устроили в Украине голодомор в 1933 году? И дальше пошло, как описано у Гоголя в повести 'Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем'.
  Ну и 'Газпром' в грязь лицом не ударил. Там разработали и подписали такой контракт, по которому 'Нафтогаз' смог взыскать штраф на 2,6 миллиарда долларов, и грозился еще большие суммы взыскать. Вот и пришлось идти на мировую. Чем не обалдуи? Хотя...
  Если поразмыслить, то обалдуями, сиречь дурачками, оказались простые украинцы и россияне. А те ребята, что рулят наверху, как были в шоколаде, там и останутся.
  
  
  
  
   Надо ли жалеть газпромовские 3 миллиарда?
  
  По их поводу в Сети возникла горячая дискуссия. Денег, конечно, жаль. Однако они при любом раскладе не попали бы в экономику России, ибо они лишние. Что имеется ввиду?
  Недавно промелькнуло сообщение, что в этом году размер инвестиций в России составит 21.3% от произведенного национального дохода. В заметке 'Рынок по западному' уже рассказывалось, при какой величине национального фонда накопления происходит экономический рост. Для России эта величина ограничена 21 процентом. Правда, Кудрин заявил о мечте нарастить ее до 23 процентов к 2025 году. Но это мечты. Реально же мы имеем то, что имеем на протяжении многих лет (при Путине, при Ельцине было много меньше). И в этих рамках страна обязана жить.
  Почему обязана? Потому, что она встроена в глобальную экономику, о чем несколько лет назад радостно заявил наш председатель правительства. А глобальная экономика живет не как бог (или черт) на душу положит, а по вполне жестким правилам. РФ по факту сырьевой и финансовый придаток этой глобальной экономики, а значит, подчиняется правилам и нормам жизнедеятельности мирового финансового капитала. По ним в такой группе стран как Россия инвестиционный фонд не должен превышать 22 процентов нац. дохода. Все остальное является 'лишним' и подлежит вывозу за границу. И это еще ничего, - судя по состоянию экономики Украины черта отсечения у нее находится в районе 18 процентов.
  Эти средства нужны для мирового обращения капиталов и развития центров экономической силы, где создаются базовые технологии, на основе которых затем развивается хозяйство остального мира (через иностранные инвестиции) и обновляются производственные фонды (за счет ввоза техники, технологий, а также потребительских высокотехнологических товаров). Откуда у миллионов россиян всякие гаджеты - от компьютеров до смартфонов? Кто-то должен их разработать, развернуть производство в глобальном масштабе, затем наладить сервисное обслуживание и т.д. Вот для этого и служат доноры капиталов. Для общей пользы так сказать.
  Почему валютные России запасы пухнут? Потому, что эти средства нельзя вкладывать в российскую экономику. Поневоле приходится покупать чужую валюту и иностранные казначейские обязательства под символический процент. Так что 3 миллиарда долларов России не нужны и так ее золотовалютные резервы перевалили за 500 миллиардов долл.
  Другое дело, что достались деньги Киеву, который давно плюет в колодец из которого пьет. Да так, что даже у привычной к плевкам 'братьев', 'сестер' и прочих 'родственников' кремлевской элиты взыграло самолюбие. Но...
  Но все равно Украину придется дотировать, так как экономически самостийно как государство она существовать не может, не хочет и не сможет научиться в силу тех ментальных особенностей, о которых уже говорилось. А так как Россия - почетный донор, а Запад не хочет на Украину раскошеливаться, то...
  Вобщем, с какой стороны не смотри, а эти деньги в любом случае ушли бы из страны.
  
  
  
   Разговор отца с сыном...
  
  
  Небесные чертоги озарились яркой вспышкой и перед очами Отца материализовался Сын.
  Помолчали, взирая друг на друга. Недолго. По земному времени не больше ста лет.
  - Ну что.., - молвил, наконец, Отец. - Отпало желание строить Царство Божие средь людей?
  Сын потупился.
  - Свойство молодости - думать, что ты умнее старших.
  - Я не...
  - Ладно тебе. Сам был такой, когда созидал человеков из праха. Не слушал предостережений. Мол, как так: я же по образу, я же по подобию! Пигмалион нашелся... А Ева вышла - вылитая твоя мать. И как я ее пять миллиардов лет терпел... Впрочем, за оное и любил.
  Отец вздохнул, и на Земле пронеслась пара тайфунов.
  - Значит, Люцифер был прав? - смиренно вопросил Сын.
  - Ну... кое в чем... Я ж не святой. Однако уж больно он дерзил. Посчитал себя умнее всех... Не совет смиренно давал, а прямо-таки внушал! Пришлось дать по рогам, чтоб не зазнавался.
  - И что теперь делать? Среди людей есть хорошие.
  - Да? Тогда займись утилизацией их душ. Ищи, так сказать, в навозе, жемчуг.
  - Тяжелую епитимью на меня накладываешь, Отец.
  - Ничего. Труд создал... Вобщем, жизненного опыта наберешься. Не мне ж одному за свои грехи отвечать... И учеников своих в помощь возьми. Может здесь от них какой прок будет. Впрочем, Иуда мне понравился. Хоть один пожертвовал собой ради тебя... А через пару тысяч лет отчет представишь. Там посмотрим, как дальше быть.
  
  
  
   Крым: конец сезона перед началом нового
  
  23 декабря открылось железнодорожное сообщение между Крымом и российским 'материком. Я так и не понял, почему в межсезонье движение начали с пассажирских поездов, а не грузовых. Доставка товаров по железной дороге дешевле, чем автотранспортом, а пока нет наплыва туристов логичнее было бы организовать доставку коммерческих грузов. Наверное, дело в каких-то технических проблемах. Пусть так - полгода ничего не решают. Тем более, есть куда большие непонятки.
  На днях посмотрел очередной видеоролик о летней поездке украинского гражданина в Крым. На этот раз его выложил Алекс Брежнев, водитель-дальнобойщик, постоянно и успешно демонстрирующий видеоотчеты о своих поездках. На этот раз он поехал отдыхать. И столкнулся с тяжелой ситуаций: 6 часов ожидания на границе, трудности с приобретением сим-карты, отсюда нервотрепка... Хорошо, что без детей...
  Ожидание на пропускном пункте сложилось из ожидания в очереди, заполнения бумаг на границе, их переписывания из-за ошибок (после долгого ожидания голова плохо работала). Причем, туалет находился в кустиках, а вечером калитку в заборе закрыли. Терпите! И все это несмотря на то, что люди везут деньги, чтобы потратить их на благо Крыма и его населения. А у них стараются отбить охоту приезжать...
  Затем ночное следование до Симферополя, поиски ночлега. А с утра попытки купить сим-карту. В специализированном магазине 'Клик' продавщица заявила, что пока сохраняется оккупация Крыма украинским гражданам сим-карты продаваться не будут. Ошарашенный турист чуть было ей не поверил. Но все же решил спросить в другом магазине, и ему тут же продали сим-карту. Из комментарий зрителей выяснилось, что это не случайность и подобные случаи были в других городах Крыма. И не только с сим-картами, но даже при продаже сигарет! Оказывается, такие заявления делают продавщицы приехавшие подработать с Украины.
  Какие выводы можно сделать из этого видео и с учетом того, о чем я уже писал по этому поводу?
  Очереди на пропускном пункте носят искусственный характер. Понятно, что нет проблемы поставить биотуалеты. Точно также, как выдавать декларации заранее, пока люди изнывают от скуки в машинах. Нет проблемы, чтобы вдоль рядов ходил консультант и подсказывал, как оформить бумаги, а также заранее знакомил с правилами пропуска. В частности, что нельзя провозить мясные изделия и яйца. Тогда бы проход машин занимал бы не час, а минут 20-ть, и без порчи нервов. Точно также нет никакой сложности поставить киоск с продажей сим-карт и справочной литературой по Крыму. Тогда б туристы могли, купив сим-карту, уже в дороге обзвонить гостиницы и квартирные бюро по поводу ночлега.
  Да, проблем не было бы. Если б было желание. А когда его нет, то проблемы на ровном месте становятся неразрешимыми. Судя по почерку в администрации Крыма, в том числе в силовых структурах, сохранились украинские патриоты, оставшиеся с прежних времен, создающие трудности для желающих приехать на отдых в Крым с Украины. Зато 'зеленый свет' дан продавщицам-западенцам.
  В данной ситуации нет ничего удивительного. Это русские готовы разбрасываться своими землями - их у нее много, а малые народы держатся за свое и чужое, им по случаю доставшиеся, всеми зубами.
  А ФСБ Крыма пора уже проснуться и посмотреть внимательно, кто заведует пограничным контролем на Перекопе и Чонгаре. Или там тоже сидят укропатриоты?..
  
  
  
  
   Так что же с прокладкой...?
  
  
   Ознакомился с откликами в Сети на прекращение работ по 'Северному потоку-2', в частности гражданина Владимира Романова:
   'Удивляют, очень мягко говоря, в этой истории два момента: первый, самый главный, - почему зная, что "пиндосия" будет мешать строительству всеми возможными, в т.ч. "грязными", методами, не предусмотрели обязательных "аварийных" вариантов замены ненадёжных звеньев? Второе - почему исполнитель, швейцарская компания, вот так запросто взял и прекратил работы? Или в соответствующем договоре никакой ответственности за подобные выходки не предусмотрено? Всё это выглядит очень подозрительно и наводит на мысль об умышленных действиях российских ответственных лиц, принимавших участие в подготовке и реализации проекта, проще говоря о вопиющей коррупции и прямом предательстве национальных интересов России!"
  
  Мой комментарий: Охо-хо...
  
  P.S.Наверное придется дать более развернутый комментарий насчет реакции США.
  Суть дела. Газпром организовал демпинговое наступление на рынке газа в Европе. Цель - максимально затруднить доступ американскому сжиженному (и более дорогому!) газу. В результате цены на 1000 куб. метров газа в Европе в 2019 году снизились с 250 долларов до 170. Американцы обиделись. Последовал ответный удар в виде санкций по 'Северному потоку-2'. Их не вводили за все годы строительства потому, что Газпром вел себя деликатно. А тут расхрабрился под занавес... Игнорировать подрыв своих интересов США не захотели. Ну кто это мог предвидеть? Руководство Газпрома и не предвидело...
  
  
  
  
   Что показал распад СССР?
  
  25 декабря 1991 года официально ликвидировали Советский Союз.
  'Перестройка' - уникальное явление. Свержение власти чаще всего невозможно без помощи (пусть и неосознанной) самой власти. Такая ситуация называется 'кризис верхов'. Но в СССР произошло крайне редкое в мировой истории явление: во главе свергателей власти стояла сама власть!
  Власть призвана защищать себя, а в СССР она стимулировала оппозицию ради своей гибели. Идиотизм полный! Логика в ауте. Конечно, 'умом Россию не понять...', точнее действия Кремля, но какие-то выводы на основе опыта Советского Союза сделать все-таки можно.
  Первое: родная власть способна разрушать государство и самоуничтожаться. Причем впервые это продемонстрировал режим царя Николая II. Несмотря на многократные предупреждения, сделанные на основе опыта 1905 года, не лезть в Большую войну, царь и его окружение сделало именно то, что гарантированно вело к гибели. Затем последовали другие деяния подобного рода, закончившие ликвидацией СССР. Это свидетельствует о наличии каких-то закономерностей, которые начинают складываться при определенных обстоятельствах (каких?) и складывании механизмов саморазрушения. Причем противоядия не найдено до сих пор, а значит, возможен повтор алгоритма самоликвидации.
  Второе. Народовластие оказалось недостижимой фикцией. Народ себе не хозяин и самоуправляться не может. От его имени всегда начинает действовать кучка целеустремленных, не обремененных совестью властолюбивых лиц. Они сначала навязывают себя обществу, судя невиданное счастье в будущем, а, обретя власть, группируют свои интересы, как чаяния стаи. Кроме того, находят нужное число индивидов, согласных защищать их в обмен на толику власти по отношению к нижестоящим, и обильные материальные блага.
  Третье. Деньги сильнее альтруизма и стремления к духовному совершенству. Как только пошлость получает возможность монетизироваться, она быстро побеждает 'высокое' искусство.
  Четвертое. В основе негативных процессов лежит 'подполье' человеческой личности, накопленной за многие тысячелетия эволюции человеческого рода, закрепленные едва ли не на генетическом уровне. Верное желание воспитать 'нового человека', предпринятая в СССР, потерпело неудачу потому, что на это требуется смена нескольких поколений, тогда как в наличном человеке уже есть 'лохматое', когда постоянно стремится реализовать себя. Большевики попытались создать 'нового человека', но сами не смогли побороть в себе 'первобытное', что проявилось в ходе борьбы за власть между собой, а также со своими подлинными и мнимыми противниками. И, наверное главное, они смогли побороть в себе тщеславие и тягу к материальным благам.
  Пятое. Если научно-технический прогресс неисчерпаем, то энергетический потенциал народа конечен и чем больше он этнической энергии затрачивает на великие свершения, тем быстрее приближается к своему историческому концу. Тогда как племена и народы живущие 'экономно', существуют тысячелетиями.
  Шестое. Такая категория, входящая в понятие 'интернационализм', как 'братство народов' - фикция. Нет 'братства', есть интересы, которые могут совпадать с интересами других народов, а могут и кардинально расходиться с ними.
  Какие окончательные выводы из этого можно сделать? В том-то и дело, что какие угодно! От 'тогда не надо рыпаться и жить тихо' до 'давайте познаем механизмы деградации и блокируем их'.
  Но все равно необходимо над всем этим думать, ибо наверняка многие согласятся, что угроза очередного государственного суицида со стороны власти сохраняется в полной мере и надлежащем объеме.
  
  
  
  
   Кто чем воюет
  
  Военная техника для мужчин не менее интересна, чем такой имитатор войн древности, как футбол. Тогда в поле, стенку на стенку, выходило войско, чтобы решить исход сражения, а ныне - две команды-соперницы. При виде же танка или крейсера у мужчин срабатывает инстинкт воина (у кого он есть, конечно). И подсознательно следует оценка: а как эта штуковина сработает против врагов? Или против меня? Из-за этого порой в Сети разгораются нешуточные дискуссии с криками 'А ты кто такой?' на тему, чья модель оружия лучше. Особенно жарко становится, когда начинают сравнивать российское оружие и штатовское. Мол, кто - кого? Спор интересный, но к счастью ни к чему не ведущий. Ибо совершенно без разницы, чьи подлодки или ракеты лучше. С таким же успехом можно купить военные игрушки в 'Детском мире' и начать сравнивать их боевые качества.
  США и Россия, в сущности, создают игрушки, которые в реальной войне никогда не будут использованы. И отлично! Горячая война между США и России, а до того с СССР, невозможна из-за ее самоубийственной цены. Хотя при этом война идет. И СССР вовсю воевал с США и НАТО, а те - с Советским Союзом. Однако смертоносное оружие применялось в крайне ограниченных пределах, и то в так называемых локальных войнах, то есть на специально отведенных площадках (то же своеобразный 'футбол'). А по-настоящему дрались, подобно нынешним боям 'без правил', в других сферах. Прежде всего в экономике, в науке, культуре, идеологии. А в этих сферах оружие совершенно другое и весьма специфическое. И СССР проиграл и его руководство капитулировало не потому, что советские танки и самолеты были хуже, а потому, что не справились экономика и культура, а значит, идеология.
  Но все меняется. В современных войнах экономика и наука перестали первенствовать. Ну, какая экономика в Африке? Не говоря уже о науке или качестве танков. Да никакие... Однако несмотря на очевидную слабость африканцы успешно завоевывают Францию.
  А Ясиру Арафату приписывают слова, что палестинцы победят Израиль с помощью матки арабской женщины, то есть за счет демографического фактора. Мол, возьмем, если не умением, то числом.
  А у Мексики какие вооруженные силы? Какие подлодки? Никому не интересно, ибо армия Мексики слаба. И при этом мексиканцы победоносно отвоевывают утерянные в XIX веке территории. В штатах Нью-Мексико или Аризона полицейских обязывают знать испанский язык, а прибывшие мексиканцы нередко не затрудняют себя освоением английского. Ну, а если местная власть переходит на испанский, кто в таком случае хозяин? Вот вам и танки 'Абрамс'...
  Дело дошло до того, что президент Трамп захотел построить линию 'Мажино' на границе с Мексикой. Но часть правящего класса осудила его, предложив иной вариант - капитуляцию. Это, мол, намного дешевле.
  А что говорить о соотношении армий Германии и Турции, Англии и Индостана. Великие державы вроде бы сильнее, а проигрывают им.
  Война - дело сложное и толщиной брони мерить теперь ее перспективы бесполезно.
  
  
  
   Газпром как визитная карточка РФ
  
   В Сети продолжают обсуждать дела Газпрома. Но прокол с 3 миллиардами - единичный случай. Можно его списать на политическую предвзятость Стокгольмского арбитража, который в своем постановлении записал несусветный аргумент: экономика Украины находится в плохом состоянии, поэтому... пусть заплатит богатый Газпром. Хотя кто-то же должен дотировать Украину, а кто это делал на протяжении десятилетий..? Так что логика у западного суда есть, как и четкий сигнал Запада: вы обязаны продолжить финансирование своих 'братьев-бандеровцев'.
  Но про донорство я уже писал, куда важнее другое, о чем никто не говорит - о политике Газпрома.
  Его руководство ведет себя как зазывала на восточном базаре, что хватает потенциальных клиентов за рукав и тащит в свою лавку. На футбольных стадионах постоянно крутится реклама Газпрома, будто зрители имеют возможность купить себе немного газа по дороге домой. Ведь что было официально объявлено в Европе в качестве долгосрочной стратегии? Ликвидировать атомные электростанции, угольные и мазутные теплостанции. И ясно, что ветряками заделать дыру в электрогенерации невозможно. Так сиди и спокойно жди. Приедут к тебе как миленькие. Оставалось встретить их сонливо: 'Чего вам? Газ? Да, есть и что? Хотите купить? (Пауза) И что можете предложить? Евро? (Пауза. Затем зевая). Вообще-то, у нас полно нефтедолларов, профицит бюджета и большие планы по газификации России. Ну и что, что запасы у нас большие, для руководства потребности страны для важнее. И у нас душа за Родину болит. Вы предложите что-нибудь интересное, технологии самые новые к примеру, чтобы мы постарались уломать правительство'.
  Вместо этого, газовщики бегают с криком: 'Купите у нас газ! Можем предоставить любое количество! И льготы дать'. Европейцы в ответ лениво: 'Да нам США предлагают, и Катар, и у нас большие планы по развитию зеленой энергетики... Ну, если вы так просите, ладно уж, пойдем навстречу. Но тогда постройте газопровод до нашего порта. С Данией и прочими странами договаривайтесь сами. И подрядчиков сами нанимайте. И с американцами сами дела улаживайте. А там посмотрим'.
  Мне понравилось, как вели переговоры китайцы. В Китае тяжелая экологическая ситуация. Добывается миллиард тонн угля. Огромные массы серы отравляют воздух. Пекин неделями живет под смогом. Газ им нужен позарез. Газопровод из Туркмении не покрывает потребности растущей экономики. Но когда Газпром обратился к ним с предложением поставлять свое сырье, китайцы приняли сонливое выражение и дремали за столом переговоров несколько лет. Пока не получили все, что хотели, включая согласие покупать на выплаченные за газ деньги товары китайской промышленности, т.е. те должны будут вернуться назад, простимулировав китайскую экономику. Ну и заодно получили лесные концессии на сотнях тысяч гектарах... Надо же помогать страждущим.
  Неоколониальная политика, скажите? Зато акционеры Газпрома, включая иностранных и частных российских физ. лиц по особому списку, получат свои дивиденды.
  Еще постоянно с экранов телевидения слышатся вопли наших напуганных 'экспертов' и прочей публицистической братии: 'США хотят ввозить в Европу дорогой сжиженный газ'. Так это прекрасно! Пусть ввозят и задирают цены. Более того, надо срочно ехать к Трампу и договариваться: 'Вы хотите поставлять сжиженный газ в Европу? - Йес. - По какой цене? - Примэрно 300 баксов за таунсенд кьюбов. - Мы рады за вас. Только почему так мало? Давайте поделим Европу и будем поставлять туда газ по 400 долларов. Особенно в Швецию и Данию. И Прибалтику с Польшей не забудьте. Они его ждут как манну небесную. В итоге вы будете развивать свою экономику, мы - свою. У европейцев штанов много, на всех нас хватит. Заодно и китайцев на тот же счетчик нагнем. (Трамп оживленно): Вау! Чайна нагнуть? О, йес!'
  Вместо такой сделки с коммерсантом Трампом сделали из американцев врагов. Вот и получили по сусалам на Северном потоке-2 (не умеешь вести дела, не порть другим бизнес). И ради чего? Чтобы европейцам жилось комфортно, а Германия, когда дотащим нитку газопровода, могла сесть на трубу и получать гарантированный доход от транзита.
  
  
  
  
   2020 год
  
   Прогноз
  
  Это последнее десятилетие для классической Франции, Великобритании, Бельгии, Голландии. Дальше ими будут верховодить представители другие этносов и религий. Решится судьба России: будет сделан окончательный выбор пути - 'евразийская' держава или нечто иное. Китай продолжит путь наверх. В США продолжится борьба между либералам-деградантами (космополитами-глобалистами) и национально-ориентированной элитой.
  Но хватит про политику. Есть и другие интересные сферы человеческого бытия, например литература.
  
  
  
  
   Январь
  
  
  
   Ссора в Лукашах
  
  
  Был такой советский фильм - 'Ссора в Лукашах', да не в нем суть. То была комедия, а у нас трагифарс. Между Москвой и Минском вспыхнула очередная ссора между братьями (они же сестры). Матрица та же, что с Украиной (тогда еще тоже 'братской') - бодание вокруг цен на энергоносители. Договоренности по поставкам нефти в Беларусь составлены так плохо (или наоборот, с умыслом так хорошо), что конфликт был неизбежен. Фитиль тлел-тлел да и сработал. Причем первый хлопок случился много лет назад, а теперь фейерверки вспыхивают едва ли не каждый год.
  Кто тут виноват больше, кто меньше - выяснять занятие довольно бессмысленное. Это все равно, что, прочитав повесть Гоголя 'Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем', установить - кто из них однозначно виноват.
  Поставки льготной нефти и газа осуществляются в рамках Союзного государства. Да вот беда, оно давно превратилось в фикцию, в симулякр, говоря по-модному. Инициатором выхолащивания договора выступила Москва. Либералам, конечно, не могло понравиться (и это мягко сказано) перспектива реального объединения двух государств. И они предприняли все, чтобы торпедировать соглашение. Президент Путин не возражал. Свою позицию он обозначил в 2002 году. На вопрос журналиста, возможно объединение с Белоруссией, ответил: 'Ну, если в качестве Минской губернии'. На возгласы возмущения в Минске затем поправился: он пошутил. Но в каждой шутке есть не только доля юмора, но и политической реальности. Лукашенко претендовал на посты президента или главы правительства будущего объединенного государства, что никого из власти в Москве категорически не устраивало. Тем более что Лукашенко прослыл бескомпромиссным борцом с коррупцией (что уже достаточно для слива) и противником деиндустриализации. А либералы тогда проталкивали идею России как 'энергетической сверхдержавы', или, проще говоря, сырьевого придатка мировой экономики (но на высоком технологическом уровне!), и создания 'экономики услуг'. (План реализован примерно на 80 процентов).
  После того как ходы были сделаны, началась жизнь исходя из реалий самой жизни. Лукашенко утвердился в своем государстве, превратив его в свое княжество. Возникла и разрослась своя Семья. Подросли сыновья и возникла идея передать власть по наследству. А тут вдруг в Москве озаботились проблемой 2024 года. Надо что-то придумать, чтобы нынешний президент оставался таковым и дальше. Варианта два: первое убрать из Конституции ремарку о двух президентских сроках. Сделать это можно без всякого труда. Но решили попробовать второй вариант. Вспомнили о Союзном государстве. Если его реанимировать, то можно создать пост президента уже нового объединения по старой схеме. И тут выяснилось, что поезд ушел.
  Надо заметить, что бег за уходящим поездом - давняя традиция российских правителей, начиная с царей. Был правда период, когда казалось, что данный вид кросса отомрет. Это когда вдруг рванули в космосе впереди всех. Но быстро одумались и вернулись к стародавней забаве - бег по шпалам. Поэтому бежать за 'ту-ту' привычно. Но бежать - не значит догнать. Чаще всего так и происходит. Не догонят в Кремле вчерашний день и сегодня. А это значит, что ссора между Иваном Ивановичем и Иван Никифоровичем будет разрастаться и крепнуть. Так что желающие: занимайте места в политическом театре, старая пьеса на новый лад продолжается.
  
  
  
  
  
   Будет ли мировая война?
  
  В связи с убийство иранского генерала американцами и ответного удара иранских ракет по двум базам США, СМИ заполнились воплями на тему: 'Начнется ли третья мировая война?' Глупый вопрос.
  Если б даже вспыхнула война между США и Ираном, то к ней никто не присоединился, кроме Саудовской Аравии, чья династия давно находится под прессом угроз свержения со стороны шиитских сил. А какая мировая война из двух-трех государств?
  К тому же третья мировая не могла начаться еще и потому, что она давно уже завершилась (1946-1991 гг.). Противоборство между США с НАТО и СССР с советским блоком - первая гибридная, названная поначалу 'холодной' войной, чтобы отметить ее специфику в ядерный век, когда прямое военное столкновение между великими державами стало невозможным из-за самоубийственности 'горячего' (термоядерного) конфликта.
  А четвертая - обязательно будет, но для ее развертывания еще не созрели все условия. Они завершатся, когда южные этносы возьмут верх в Западной Европе и Евразии, после чего начнут раздел и передел друг у друга контролируемых пространств. Конфликт охватит Африку и Ближний Восток. К нему обязательно присоединятся Иран с Китаем. Пакистан с Индией также вряд ли будут отсиживаться, тем более что в зоне конфликта окажутся миллионы их соотечественников и большие капиталы. А США будут вести ожесточенные арьергардные бои (впрочем, они уже ведут их). Вот тогда мировые СМИ смогут оторваться по полной. А пока надо потерпеть. По историческим меркам недолго осталось - примерно пара десятилетий.
  
  
  
   Отрешение от здравого смысла
  
  В США демократы начали процедуру отрешения от власти президента Дональда Трампа. В отличие от прошлых импичментов президентов Джонсона (XIX в.), Никсона (удачно) и Клинтона, когда все ограничивалось банальной и кратковременной схваткой за власть, ныне речь идет о судьбе страны.
  Трамп - это персонифицированная попытка вернуть лидирующие позиции традиционной белой англо-саксонской части американского социума. Той, которая создавала Америку в течение 200 лет. Ему и стоящим за ним силам противостоят так называемые либерал-глобалисты, для которых США - часть латиноамериканского, азиатского и африканского континентов. Для них мир един, поэтому голливудские звезды подчеркнуто усыновляют детей из Африки и Азии.
  Трамп однако не хочет растворяться в едином глобальном сообществе. При этом он истинный американец, чье государство - страна иммигрантов, поэтому женат на славянке из Европы. Но он против 'толерантности', уничтожающей американскую идентичность, вместо которой появляются сотни этнических анклавов, придерживающихся образа жизни исторической родины, плохо знающих местный язык и культуру. Трамп против дефрагментации США. Ему достаточно и негритянских гетто с их букетом проблем.
  Еще он против превращения США в мирового донора. Он считает, что Америка сделал достаточно много для развития Китая, чтобы перестать иметь с ней торговый дефицит в 500 миллиардов долларов ежегодно. Он считает, что эти деньги нужны самим США, поэтому пора переходить от деиндустриализации к возрождению былой промышленной мощи.
  Либерал-глобалисты возражают примерно теми же аргументами, что российские либералы: это дорого и противоречат современным процессам. Мол, пытаться замкнуться в своем национальном огороде - моветон и не согласуется с идеей 'открытого общества'.
  Но демагогией Трампа не пробьешь, поэтому возникла идея свалить его другим, не выборным способом, через импичмент. После чего продолжить прежний курс к зияющим высотам.
  
  
  
   Деловое предложение
  
   Много продолжают говорить о польских претензиях к пакту Молотова-Риббентропа. Тема эта не сходит с повестки дня. Российская сторона зачем-то оправдывается, разъясняя, что там было в 1939 году. А стоит ли?
  Надо признать ошибки Сталина, тем более что они были сделаны на самом деле, и восстань генералиссимус из гроба, то наверняка исправил бы их.
  Итак, признав ошибки Сталина, надо через ООН призвать исправить их, вернув Галицию и Вильно Польше, а Силезию и Померанию Германии. Так было бы справедливо.
  После чего отойти в сторонку...
  
  
  
  
   Что делать, когда сделать ничего нельзя?
  
  Отставка председателя правительства РФ естественно породило множество комментариев и просто мнений людей на тему 'не подорожают ли спички?' Продвинутые эксперты стали обсуждать тему возможных преобразований. Интерес к ним понятен: экономика вот уже 7 лет двигается вперед с черепашьей скоростью в 1,5 процента. А программа правительства 2008 ('Стратегия развития-2020') года сулила рост на 65 процентов (на деле - не больше 10), создание 20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест и прочие радости. Не сложилось...
  Почему - экономическая наука объясняет на уровне арифметики. Для масштабного роста доля накопления в национальном доходе должна составлять примерно 30 процентов (лучше - 35). А в России он составляет 21 процент. Этого хватает на текущие нужды и кое-какие проекты, но не более того, Ситуацию спасает большая природная рента, иначе РФ давно бы находилась в украинском состоянии.
  Отсюда вопрос: смена головы в телевизоре может и хорошо, но что она будет делать реально? Ответ, увы, однозначно негативен. Надо поднимать уровень инвестиций, причем не иностранных, о чем мечтают наши либералы, а отечественных. Но где их взять? Они есть и много. Только уходят за бугор 'за ненадобностью'. Чтобы изменить ситуацию надо сделать то, на что президент и председатель правительства вряд ли пойду.
  Посудите сами. По оценкам экономистов где-то 60 процентов российской промышленности записано на оффшоры. Кому принадлежат оффшорные фирмы - коммерческая тайна. В оффшоры же уходит значительная часть прибыли предприятий. Чтобы развернуть поток необходимо запретить оффшорный бизнес и потребовать перевода прав собственности в Россию с раскрытием состава хозяев. Это даст возможность потребовать, хотя от владельцев бывших советских предприятий не только платить налоги исключительно в России, но и вкладывать большую часть прибыли в стране пребывания, что дало бы десятки миллиардов долларов дополнительных инвестиций. Хорошо? Да ничего хорошего ни для властьимущих, ни для глобального капитала. А идти против них, значит вызвать на себя огонь орудий всех главных калибров. Другие действенные шаги получаются из того же ряда: 'Нужно, да кто же даст'.
  Остается заняться привычным делом: производить 'институциональные' улучшения, административные перетряски, в надежде уменьшить масштабы воровства, извините, чиновничьего предпринимательства, стараться повысить собираемость налогов, а также сулить планы громадье с выполнением их к 2025, а затем к 2030 году, улучшать инвестиционный климат (т.е. зазывать иностранный капитал), а главное надеяться на высокие цены на сырье. Ну и наращивать его экспорт, разумеется. А там - авось Бог не выдаст, свинья не съест.
  
  
  P.S. Кажется, у меня получилась слишком пессимистическая заметка. А экономического пессимизма округ и так полно. Надо бы добавить ложку меда в бочку дегтя.
  Конечно, вернуть оффшорный бизнес до дому нельзя. Представим, если бы такое произошло и открылись имена владельцев потаенных фирм. Сколько среди них оказалось бы министров, губернаторов, мэров, генералов, прокуроров, судей, депутатов... Так что нет, нет и еще раз нет! Но почему бы не представить, что наш хитроумный президент не задумал хитроумную комбинацию? И желание отказаться от вставленного либералами в Конституцию положения о верховенстве международного права над национальным вызвано не только политизированным решением Стокгольмского арбитража и пониманием того, что международное право превратилось в дышло, но и более глубокими задумками. А именно: раз нельзя аннулировать оффшорный бизнес, то произвести следующую комбинацию. Оффшорные фирмы - иностранные по международному праву, а значит, могут вывозить хоть всю прибыль. Если же сделать национальное законодательство приоритетным, то легко провести закон, по которому данный тип компаний обязан оставлять в России не менее, например, 75 процентов прибыли (это по божески для фактически жульнических операций). Тем более что это в основном украденные бывшие советские предприятия.
  Конечно, слово 'легко' надо бы закавычить, ибо на деле это будет ножом по сердцу многих депутатов ГД и Совета Федерации, но для того и сидят там гимнастки и боксеры, чтобы при необходимости провести требуемое решение.
  Такой ход дал бы стране немало миллиардов в долларовом эквиваленте. А иностранные совладельцы уже не смогли бы через международные суды опротестовать такой закон. Недаром вся компрадорско-либеральная рать взвыла, узнав о предполагаемой рокировке. Оно и понятно: на кону потенциально большущий кусок хлеба с маслом...
  
  
   Попутное...
  
   Что это было?
  
  История России оригинальна тем, что время от времени власти предпринимают действия, которые умом не понять и аршином общим не измерить. После чего историкам остается гадать, а публицистам выдвигать версии на тему: что это было? Например.
  Под видом 'перестройки' верховная власть развязала войну против собственной страны. В ходе ее успешных боевых действий (1987-1998 гг.) было разрушено государство, уничтожено до 50 процентов промышленного производства, порушены сельское хозяйство и наука. Население России и Украины сократилось примерно на 15 процентов и восполнить потери больше не в состоянии, так как подорваны основы жизнедеятельности народа. Что не удалось внешнему противнику своя родная власть осуществила с большой эффективностью.
  Феномен этой войны так и остался, в сущности, необъясненным. А значит, сохраняется угроза ее возобновления, тем более что создается впечатление, будто подпольная вредительская деятельность со стороны части правящего класса идет своим чередом.
  
  
  
   Есть ли стратегия у Украины?
  
  Наткнулся на очередное паническое интервью украинского националиста. На этот раз философ (так он себя аттестует) Сергей Дацюк в интервью интернет-каналу 'Ukrlife.tv.' (16.11.2019) заявил, что в Украине не выработана стратегия и в этом заключены все ее беды. Причем такие, что Украины, собственно говоря, уже нет. Она 'растворилась' ('Происходит то, что я назвал 'процессом Украины'. Она растворяется').
  Судя по частоте появления Дацюка на украинских интернет-каналах, он видная фигура в среде 'экспертного сообщества'. Отсюда моя реплика. Я бы хотел защитить Украину от украинца.
  Во-первых, Украина была, есть и будет. И украинцы как народ, и украинский язык, и народная культура. Но может Дацюк имеет в виду испарение (растворение) антирусской Украины? И тут бы я утешил философа: эта часть бытия тоже сохранится, ибо в ней заинтересованы внешние игроки, да и своих 'галичан', которые строят свою идентичность на отрицании русскости, хватает.
  Второе. Главной причиной 'растворения' названо отсутствие стратегии. Это неверно. Стратегии были и есть. Доказательства.
  Украина помчалась к своей независимости в 1991 году под лозунгом 'Хватит кормить Россию'. Нынешние укрофилософы и прочие националисты об этом не хотят вспоминать, но то была стратегическая установка. Предполагалось, что после свержения ига Москвы все огромные доходы украинской экономики отныне будут оставаться дома и Украина, как вторая страна по территории и пятая в Европе по экономической мощи, займет достойное место в мире. Но что-то пошло не так и Украина оказалась в том месте, где ныне пребывает.
  В 1990-е годы была выработана очередная стратегия, которую озвучил президент Кучма в книге 'Украина - не Россия'. Предполагалось утереть нос Московии своей самобытностью и незалежностью во всех сферах - от экономики до культуры и науки.
  При президенте Ющенко данная стратегия была дополнена разделом 'Во всех бедах Украины всегда виновата Россия', а при Порошенко - необходимостью украинизации Украины, то есть вытеснению русского языка и русской культуры. Альтернативой стала стратегия вхождения в Европу...
  Совокупно эти стратегии закончилась расколом государства и конфронтацией с Россией.
  Что же получается? А получается, что дело не в отсутствии стратегии на Украине, а в ее провалах.
  Почему же все стратегии провалились? Вот бы философу Дацюку и подумать над этим.
  И не только ему...
  Подсказка. Бжезинский уверял, что без Украины России не стать великой державой ('империей'), но 'забыл' упомянуть, что без России Украина превращается в Окраину.
  
  
  
   С чем едят суверенитет
  
   В январе центральной темами многих политических посиделок стал трансфер власти у одних, продажа земли и возможность хавания у других, бодание с братьями за суверенитет у третьих. Не берусь погружаться в сугубо специальные и специфические проблемы, а только осмелюсь сделать ремарку на общую тему - что такое суверенитет.
  В суверенитет каждый вкладывает то, что имеет в наличии.
  Все государства, получившие независимость после демонтажа СССР, устоялись. Каждое нашло свою нишу, определилось с уровнем жизни на ближайшие десятилетия, местом в международном разделении труда, отсюда экономическим курсом, и в совокупности, определили свою историческую судьбу. Эти рамки и являются на данном этапе суверенитетом для каждого государства.
  Может показаться, что для всех, кроме Украины. Ее до сих пор, спустя почти 30 лет после получения статуса независимого государства, колдобит и будущее ее неопределенно. Это было бы удивительно, если не знать историю Украину и менталитет ее правящего класса. Ее отличительная черта (скажем так) хитрозадость. Хитрозадость - это когда на полном серьезе утверждается, что виноват тот, кого не удалось обхитрить.
  Кроме того, Украине не повезло в том, что ей не стал всерьез помогать Запад. Это тем более обидно, что некоторым постсоветским государствам, по совместительству соседям Украины, сказочно повезло в этом плане. Польша, останься она наедине с собой, сейчас мало бы чем отличалась от Украины. Но ее сразу же под опеку взяла ФРГ и другие развитые страны Европы (о чем в Берлине, наверняка, жалеют, после всех плевков из Варшавы). Точно также под теплое крыло попала Прибалтика. На них (как и при СССР) обрушился золотой дождь инвестиций, в том числе безвозмездных по линии субсидий Евросоюза, и теперь Литва, Латвия и Эстония, подобно коту Мурлыке, чувствуют себя под боком хозяев вполне комфортно. Есть проблемы, прежде всего демографические, но у кого их из европейских стран нет?
  После долгих мытарств и успешного саморазорения в 1990-е годы (на пару с Арменией) определилась Грузия. Она стала экспортоориентированной сельскохозяйственной страной с развитым иностранным туризмом. В 2018 году на 3,8 млн. населения Грузии пришлось 5 миллионов приезжих из-за рубежа. Приемлемый показатель.
  Неплохо устроились исламские государства Средней Азии и Азербайджана. Они методично формируют вторые 'государства' за своими пределами в виде много сот тысячных диаспор. Это хороший задел на историческую перспективу, когда появится возможность раздвинуть рамки своего суверенитета на пару тысяч километров.
  У Российской Федерации другая проблема. Ее правящий класс, подобно изжоге, мучает политико-экономическое двойничество. Суть его: приходится опекать страну обогащения и не забывать будущую родину внуков. Президент Путин даже осерчал (пусть и с десятилетним опозданием) по этому поводу и потребовал удалить из власти лиц с двойным гражданством. Отказаться отцам от чужого подданства, конечно, можно, но кто запретит иметь таковое детям и внукам? Одним словом (как говаривал А. Райкин) - рекбус. Но как гласит народная присказка: 'А что делать, кому сейчас легко?'
  
  
  
  
   Постскриптум к лекции 'Высоцкий как еврей'
  
   Лекции Дмитрия Быкова всегда интересны. Это высокий вид искусства, которое я бы охарактеризовал как интеллектуальное балабольство, отточенного до разновидности отдельного жанра сопряженного с несомненной талантливостью автора. Пока слушаешь, находишься под впечатлением потока энциклопедической информации и оригинальных мыслей. Правда, через пять минут после лекции трудно вычленить крупные мысли, но необходимое интеллектуальное послевкусие остается. А если начать анализировать сказанное, то возникает понимание, как тебя дурят. Например, в лекции 'Высоцкий как еврей' утверждалось, что советский народ предал Высоцкого и в этом заключалась трагедия певца. Ложь, конечно, но слушатели поймут потом, если будут размышлять над услышанным. Но ведь ставка делается на то, что сказанное будет усвоено некритично. Само же 'открытие' призвано замаскировать и оправдывать собственное предательство. Для этого Быков в лекции подробно остановился на том прискорбном обстоятельстве, что его могут подставить собственные ученики. Мол, зачем думать о моей двойственности, давайте поскорбим о сволочной возможности других.
  Однако по касательной возникают интересные мысли. Название лекции зазывное, а посыл типично быковский - про трудную жизнь гениальных творческих интеллектуалов, под которыми должно угадывать драматическую в разрезе времени судьбу самого Быкова.
  Но это не мои проблемы, а поклонников творчества Д. Быкова. А страстный рассказ про еврейство в нееврее подвигло меня на удивительное открытие. Еврейская тема, как и идеологическая и прочая борьба, и вправду была едва ли не центральной в 1960-80-е годы. И кого при всем этом интересовало, что думали и писали представители народов Средней Азии и даже Украины, не говоря уже о якутах и бурятах? Даже мысли 'исконно западной' интеллигенции Прибалтики никого не интересовали и потому о них ничего неизвестно. Равно - армянской, азербайджанской и даже грузинской, хотя грузинская художественная и научная общественность ходила в любимицах у московско-ленинградской интеллигенции.
  Налицо явная загадка. Она разгадывается просто, если предположить, что острота еврейской темы была связана с тем, что евреи и русские были государствообразующими народами СССР. И вправду: кто составлял костяк науки? Кто превалировал среди нобелевских лауреатов? Кто занимал ведущее место в культуре? А уж сколько евреев было во власти в 1920-40 годы! Правда, в 1930-е началось их выдавливание, что постепенно делало Советский Союз в глазах евреев 'не своим государством'. Своим же, чем дальше, тем больше становился Израиль. Особенно этот процесс пошел быстро с 1967 года...
  Когда евреи стали массово покидать СССР, то покидали страну не просто представители некоего этноса, а вытекала 'государственная' кровь. И никакие другие этносы не смогли ее заменить. Это стало ясно в период кризиса советской государственности в конце 1980-х.
  И этот кризис продолжается до сих пор. В чем его суть?
  Есть по энергетике целостные народы. Их много и им для нормальной жизнедеятельности не нужна подпитка других этносов. Возьмем для наглядности химические элементы. Есть однородные - олово, серебро, железо, медь... А есть металлы-сплавы - бронза, сталь. Они могут появиться лишь при наличии 'примесей'. Похоже, русский этнос (подобно англосаксам США) относится к последнему варианту. Ему для высокой эффективности нужны 'примеси'. Сначала это были варяги (норманны), в XVIII-XIX веках в таком качестве выступали немцы, в XX веке - евреи... А сейчас провис, оттого власти инстинктивно пытаются заполнить лакуны, переселяя в Россию представителей биологически 'пассионарных' народов из Средней Азии и Закавказья (в США и З. Европе тоже самое, только регионы другие). Ничего не поделаешь - демографический кризис! Но это жалкая замена евреям и немцам. Способность к активному размножению не заменит провисов в управлении или нехватку умов в науке.
  
  
  
   Февраль 2020
  
   Два шакала
  
   На годовщине освобождения Освенцима отличились два президента - Польши и Украины. Зеленский заявил, что Германия и СССР не только развязали мировую войну, но Советский Союз ответственен за уничтожение евреев. Как бы то ни было, но род Зеленских уцелел, и даже преуспел. И слава Иегове! Осталось лишь приписать России участие в истреблении индейцев Америки. Ведь Аляской владели? И форт Росс был в Калифорнии. Ну тогда...
  А вот насчет тоталитарных режимов будет интереснее, потому что выгодополучателями их сделки стали Польша и Украина. Одно государство получила обширные и благоустроенные германские земли, другое - Галицию и Закарпатье. И не стыдно пользоваться захваченным и подаренным тоталитарным режимом?
  Нет, этим президентам не стыдно. Во-первых, дареной халяве в рот (или куда там еще) не смотрят, а во-вторых... Впрочем, и первого аргумента достаточно.
  А ничего что, получив такой щедрый подарок, плевать в дарителя неприлично?
  Этим - нет.
  Черчилль назвал польское руководство шакалом Европы. Упоминая в мемуарах, участие Варшавы в разделе Чехословакии и сделке с тоталитарным нацистским режимом, он написал: 'Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность... Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных' (Черчилль У. Вторая мировая война. М.. 1991 Т.1. С.146, 147).
  Зеленский решил быть похожим на соседа. Почему-то это не удивляет.
  
  
  
  
   Если трезво, без иллюзий
  
   Время от времени из Москвы идут оптимистические заявления по поводу евразийской интеграции. Увы и ах, но это разговоры о том, чего нет и уже не будет. Бывшее советское экономическое (а тем более политическое) пространство уже разрушено и дезинтегрировано безвозвратно. Надо отдать должное: работа проведена огромная и весьма успешная силами из многих центров, включая так называемыми 'либералами' в Москве. Нынешняя 'интеграция' представляет собой деятельность по выбиванию из России соседними государствами преференций с параллельной защитой своих экономик от установления сколь-нибудь серьезного контроля со стороны российский фирм, и России как таковой. А с российской стороны это в значительной степени имитационный процесс, идущий уже не одно десятилетие, в том числе теми, кто причастен к дезинтеграции постсоветского пространства.
  Главной проблемой сейчас становится не интеграция в рамках былых границ СССР (в ней уже мало кто заинтересован из сильных мира сего), а возможная дезинтеграция самой России как многосоставного государственного территориального организма. А предпосылки, заложенные в 1990-е годы, сохранились. Визуально это видно хотя бы по наличию правительств в каждой области с министрами с соответствующими органами управления. Это кардинально отличается от советских 'областных партийных комитетов' и 'областных исполнительных комитетов'. Правительство и комитет - разница не только филологическая. То есть, в случае очередной Смуты не нужно будет создавать новые органы управления для новых политических субъектов - они уже есть и обкатаны. Останется только заявить о своем суверенитете и запустить процесс суверенизации, исходя из экономических возможностей и наличия внешних покровителей. После чего можно запускать очередную программу 'интеграции' уже на построссийском пространстве. Опыт 'содружества суверенных государств' уже имеется.
  
  
  
  
   Суд в Лондон: процесс о трех миллиардах
  
   Была когда-то великолепная комедия с Ильинским 'Процесс о трех миллионах'. Ныне идут один за другим дела о трех, пяти и прочих миллиардах миллиардах. Рост зажиточности по сравнению с 1920-ми годами налицо. Это с одной стороны, должно вселять оптимизм, а с другой...
  Вот и арбитражный суд в Лондоне о возвращении трех миллиардов долларов, данных Кремлем президенту Януковичу, вызывает у меня нездоровый пессимизм.
   Не понимаю, зачем надо было обращаться к недружественному России государству, а не в суд Дублина, чья биржа, якобы, гарантировала заем? Или в германский арбитраж...
  Ну, верхам виднее - там собаку съели в деле придумывания проблем для России. Только жалостливо представляю, в какой тяжелой ситуации оказались английские судьи. Если б это был спор обычных хозяйствующих субъектов, то суд поступил по принципу, известному со времен игр на интерес в тавернах и в аристократических салонах: 'карточный долг священен'. Таковой принцип был распространен и на банковскую сферу. Но в данном случае речь идет об Украине и России. И вынести решение в пользу Москвы выплатить Киеву 3 миллиарда да еще с процентами (5 процентов годовых) - это противоестественное решение! Способ нанести по финансам Украины сильнейший удар. Ей бы, дай бог, выплатить долги Западу...
   Поэтому интересно, как лондонский суд будет выкручиваться? С одной стороны, надо сохранить вид независимого правосудия, а с другой - не дать в обиду клиента западного капитала. Стокгольмскому арбитражу это удалось. Но там был встречный иск. Наверняка удастся сохранить лицо и голландскому суду, который будет рассматривать дело о сбитом в 2014 году 'Боинге'. И хотя украинская сторона уже сбивала пассажирский самолет (израильский над Черном морем) и установить, кто в трехкилометровой фронтовой полосе пульнул из леска по уходящему в сторону России самолету установить нельзя, но решение придется выносить вполне определенное. Вполне вероятно решат признать вину обоих сторон. Российскую - за сбитый самолет, украинскую - за то, что не закрыло воздушный коридор над зоной боевых действий. И присудят - 80 процентов возмещения ущерба России и 20 процентов Украине. Та, конечно, ничего платить не будет, и все вершки достанутся Москве. А лондонскому суду, что надо придумать?...
   Будем с нетерпением ждать 'соломонова' решения в Лондоне, чтобы выкрикнуть подобно одному персонажу из другого фильма: 'Западный суд - самый гуманный суд в мире!'.
  
  
  Попутные замечания о происходящем конфликте
  
  Разгорающийся конфликт между Минском и Москвой не является неожиданным, а его последствия вполне прогнозируемы. Уголья раздувались давным-давно. И алгоритм почти тот же, что был в свое время между Киевом и Москвой. Только там запалом была проблема газа, тогда как в данном случае - нефти. Но суть та же.
  Разрушение советского и постсоветского пространства началось со времен Горбачева-Ельцина и не прекращалось ни на один день. Ныне можно с полной уверенностью заявить, что разрушительная работа кротов завершается вполне триумфально. Нет, дел еще много, ибо остались связи на уровне народов, но процесс отчуждения идет, и ничто не предвещает ее неудачи.
  В этой потаенной истории, естественно, много темных (и грязных) пятен. Прежде всего историкам предстоит установить имена тех, кто, не покладая рук, крушил единое постсоветское пространство с российской стороны. Кто из них работал на отчуждение осознанно, а кого обвели вокруг пальца, то есть использовали втемную. Ну, и как облапошивались народы тоже интересно узнать.
  
  
  
  
  
  
  Процесс о 50 миллиардах
  
  Не успела 'остыть' моя заметка 'Суд в Лондоне. Процесс о трех миллиардах', как пришло сообщение о том, что суд Гааги присудил бывшим акционерам ЮКОСА 50 миллиардов!
  ЮКОС - компания созданная Ходорковским и состоящая из предприятий, купленных за ваучеры, собранных в начале приватизации на посулы больших доходов в ваучерные фонды, и уведенных оттуда в неизвестном направлении. Теневые владельцы ваучерных фондов (Бендукидзе, Березовский и прочее ходорковские) получили возможность скупить за гроши самые 'вкусные' советские предприятия. Ходорковский сосредоточился прежде всего на нефтянке. После чего перевел большую часть прав собственности в оффшоры (Гибралтар и др.), а часть активов продал 'Бритиш петролеум'. (Потом государство выкупило эту часть за большие деньги). Не забыл Ходорковский, Невзлин и другие совладельцы увести за рубеж несколько миллиардов долларов прибыли за границу.
  В начале 2000-х компании ряда олигархов были фактически национализированы (с учетом местных особенностей, так сказать), в том числе и ЮКОС.
  Ну а дальше пошла судебная эпопея про 'нажитое непосильным трудом имущество'. Если бы в те же 2000-е была дана правовая оценка проведенной преступной приватизации на уровне Верховного суда, то сейчас можно было б ссылаться на соответствующие судебное решение. Но так как все осталось в рамках закона, пусть и с сожалением о некоторых 'перегибах', то бывшие совладельцы ЮКОСА получили возможность обратиться в западные суды за возмещением ущерба. Ну а там понимание обеспечено...
  Суд Гааги спешил, ибо в апреле состоится референдум по изменениям в российской Конституции, в ходе которого будет отменено верховенство международного (читай западного) права над национальным. Кошмар российских либералов реализуется - национальный суверенитет будет восстановлен. До этого срока надо успеть вчинить требования на арест имущества российских нефтяных компаний за рубежом во исполнение решения голландского суда со ссылкой на российское же законодательство.
  Так недомыслие одних уравновешивается расторопностью других.
  
  
  
  
  Украина. Конец интриги
  
  
  В заметке посвященной началу деятельности администрации Зелинского я отметил, что заинтригован экономическими планами правительства, которое сулило Украине серьезный рывок. Не верилось, потому что с позиций экономической науки сделать что-либо существенное нельзя. Но вдруг молодые реформаторы придумали нечто такое чего еще мир экономики не знал! Однако вскоре выяснилось, что ничего кроме рецептов 90-х годов у них ничего нет. Это приватизация госсобственности с передачей активов в руки эффективных жулик... э-э... собственников и зазыв иностранного капитала 'володеть нами, ибо страна у нас велика и обильна, а развивать ее у нас ума нет и не будет'. Отставка правительства всего через 6 месяцев работы стало закономерным итогом попытки повторения пройденного. Что же дальше?
  Дальще все то же что и прежде - барахтание в рукотворном болоте. На этом можно было бы поставить точку, если б не вопрос, который продолжает занимать меня: так кто же будет содержать (финансировать) незалежнюю, ибо без внешней помощи она стоять на ногах она не в состоянии?
  Запад делает что может, а точнее что хочет. Он открыл свои границы всем желающим украинским гражданам заработать себе на жизнь. Он заставил Кремль раскошелиться на 'братьев' (назвался груздем - полезай в карман) с помощью стокгольмского арбитража и срыва сроков ввода Северного потока-2. Но этого явно недостаточно. Нужны еще вливания. Так что конец одной интриги означает, что сохраняется интрига главная.
  
  
  
  А нокаут был возможен...
  
  В начале марта стремительно покатилась цена нефти, следом неизбежно падение стоимости экспортного газа. Российские компании - поставщики углеводородов не досчитаются больших сумм.
  Это фабула событий под названием 'на рынке все бывает'. И она была ожидаема, ибо давно стало ясно, что очередная рецессия хоть и задержалась, но ее не избежать, как не избежать зимы, несмотря на затянувшуюся теплую осень. И в этом плане остается сожалеть об упущенной Газпромом возможности крепко боднуть американских конкурентов.
  США со времен президентства Обамы активно пытались закрепиться на европейском энергорынке со своим сланцевым газом. Размах был масштабен с планами строительства терминалов по приему сжиженного газа и прокладки новых газопроводов. Замах на многие десятки миллиардов долларов инвестиций.
  Газпром выступил противником этих хотелок, начав ценовую войну, постепенно снижая цену на свой газ. В результате Польша, Литва, Эстония с Латвией, Швеция, Дания и Украина не смогли подключиться к американским планам в полном объеме.
  Вроде бы хорошо. Увы - плохо.
  Если б США по уши влезли в Европу со своим дорогим по себестоимости и цене реализации товаром, то сейчас они оказались бы в тяжелейшей ситуации. Их газ стал бы убыточным продуктом, а по контрактам они должны были бы и дальше поставлять десятки миллиардов кубов катастрофы. Вот тут бы на сцену мог выйти улыбающийся Газпром с предложением забрать себе убыточную часть газового рынка...
  Но подобная шахматная игра, как показали все события, начиная с газового конфликта с Украиной и кончая фиаско с плановой сдачей Северного потока-2, выше разумения руководства Газпрома. И дело не только в чьей-то малой компетентности. Газпром лишь официально государственная российская компания, на деле же кто его контролирует, как и Роснефть, и Сбербанк, и Центробанк, и много что другое, надо выяснять по методике конспирологического анализа, основанного на принципе: 'а хрен его знает'. Газпром не просто боролся с американскими поставщиками, снижая цены на газ, но потрафлял своим европейским акционерам, которые естественным порядком были заинтересованы в дешевых энергоносителях. И никак не были готовы отправлять в нокаут своего американского союзника. Им нужен 'баланс интересов'. Они его и получили. А Россия теперь будет поставлять дешевый газ. И нефть. На размерах дивидендов иностранных акционеров Газпрома это вряд ли существенно отразится. Пострадает лишь бюджет России. Но какое им дело до чьих-то проблем?
  
  
  
  
  Социальная мудрость нефтяных кризисов
  
  Взлет и падение цен на энергоносители - это хорошо или плохо? Ответ прост: хорошо!
  Почему? Потому что никто не обижен. При подъеме цен обладателям обильных природных богатств дается шанс направить с умом деньги на свое развитие. Когда же цены падают, то уже потребители энергоносителей получают время с умом использовать сэкономленные средства.
  При любом раскладе ключевым является словосочетание 'с умом'. Таким образом получается, что игра рыночных сил должна способствовать умственному развитию людей. Ну, а там, как бог даст.
  
  
  
   Навстречу Богу
  
   Среди радостных поправок в Конституцию, вроде обнуления сроков президентства Путина, есть такие, над которыми стоит задуматься, - какой скрытый смысл в них заложен на перспективу? Например.
  'Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога...'.
  Ну, вообще-то предки передали нам разные традиции. Знаменитое письмо Белинского Гоголю - тоже в русле определенной традиции. А атеистическое СССР? Тем более что в той же 67 статье утверждается, что 'Российская Федерация является правопреемником Союза ССР'. Но с другой стороны дается мало конкретики, в чем именно состоит эта правопреемственность. Упоминаются активы и членство в международных организациях (прежде всего, конечно, имеется в виду членство в СовБезе ООН). И все? Тогда зачем упоминать ее? Дело давнее и состоявшееся....
  Что же касается 'веры в Бога', то атеистов данная формула может напрячь, помнящих про другую конституционную норму - светское государство и отделение церкви от государства (власти). Не выйдет ли так, что теперь они не впишутся в 'идеалы предков'?
  Пока непосредственной угрозы для них нет (не считая некоторых районов Северного Кавказа), но не возникнет ли она в будущем? Данная конституционная правка может выступить в качестве чеховского ружья, что висит на стене и готово будет выстрелить в третьем акте. Религия - это не только доктрина о взаимоотношениях людей с небесными силами и представлениями о загробной жизни, но и политическая идеология, под знаменем которой могут вершиться земные дела вплоть до войн. С учетом быстрой по историческим меркам исламизации России политико-идеологический вариант развития события после 2030 года вполне возможен. Уже в следующем году ряд республик, так сказать, с исламским уклоном, на основе данной нормы Конституции могут вводить Закон Божий (точнее шариат) в школах и детсадах в качестве выражения традиций предков и очередного шага подготовки определенного варианта исторического Будущего.
  Почему в следующем году? Потому, что потребуется некоторое время, чтобы привести республиканские Конституции в соответствии с нормами федеральной. С творческим развитием, разумеется. Ну, а какое оно будет в Чеченской республике, к примеру, легко догадаться.
  А дальше с богом к Богу! И чем дальше, тем больше. Особенно с учетом того, что этнические и демографические тенденции в современной РФ свидетельствуют о ее движении к переформатированию в исламско-православное государство (именно в такой последовательности). Как это произошло с Византией. И это будет конституционное - узаконенное в 2020 году - движение!
  
  
  
   март 2020 Начинается поиск 'братьев' по кошельку На днях президент Сербии А. Вучич выступил в парламенте с оригинальным обращением. Прежде всего, он заявил, что в Евросоюзе никакой солидарности нет. Она оказалась книжной сказочкой. В частности, руководство ЕС приказало не посылать лекарства и медтехнику в Сербию. Поэтому он обратился к председателю китайской компартии Синь Цзиньпину с просьбой о помощи. Обратился, сказал президент, не только как к другу, но и как к брату: 'Я верю в друга и брата Синь Цзиньпина. Я верю в помощь китайского народа'. Впервые в братьях у сербов оказалась не Россия, а далекий Китай. Похоже, положение и впрямь серьезное, если в духе посиделок у Малахова анализ ДНК (в данном случае политический) выявил столь далекую родственную связь. И это второй случай, когда у Китая оказался брат (первым был советский народ). Вряд ли этим все ограничится. Если кризис продолжится, то вероятнее всего и Россия начнет купаться в изъявлениях братских чувств. Хорошо быть богатым родственником. Или плохо?... Как быть в таком случае? Война кого с кем? В марте 2020 года 'ровно в 4 утра, Киев бомбили, нам объявили, что началася война'. На этот раз нефтяная... В декабре 2019 года закончилась газовая война. Газпром (точнее Россия) уплатила 3 миллиарда долларов контрибуции, и были сорваны сроки ввода Северного потока-2. Итоговый результат следует признать не самым плохим из возможных с учетом, что пришлось воевать, в конечном счете, с США. И вот опять... Опять война с Америкой за рынки сбыта. Нам объяснили суть дела так. ОПЭК+ (считай Саудовская Аравия) дабы сохранить цены на мировом рынке предложила сократить объемы добычи нефти. Российская сторона не согласилась с предложением, ибо это давало американским компаниям возможность занять освободившееся место. В ответ обидевшиеся саудиды решили нарастить добычу и тем обрушить цены на сырье. Так началась ценовая война. К слову, Россия спасла саудовцев от ИГИЛ в 2014 году, когда боевики успешно наступали на Багдад и планировали идти дальше на Эр-Рияд. И теперь получает свою традиционную благодарность от спасителей... Что можно сказать о начавшейся войне? Моментально пошли вниз не только цены на нефть, но и курс рубля. Он в данный момент обесценился на 20 процентов. Министр финансов РФ заявил, что бюджет страны в этом году впервые за много лет будет сведен с дефицитом. Что означает урезание финансирования нац. проектов, рост цен и госдолга. А что США? Кроме недополученной прибыли несколькими фирмами - ничего. А многие выиграют от сокращения расходов на нефтепродукты. Кстати, в РФ вырос спрос на такой специфический товар США как доллары. Странная война получается. У США воюет один сегмент экономики, у РФ - вся страна и тяготы ложатся на все население. Но если хочется повоевать, то может сперва надо было изучить нефтяные войны прошлого? Поучиться, так сказать, у умных людей. Ничего в этом зазорного нет. Все военные учатся на успешном опыте прошлого. Вот как было проделано это с Советским Союзом. В 1970-е годы на волне высоких цен СССР дали возможность крепко сесть на нефтяную иглу. Ему предоставили долю рынка с объемом в сотни миллионов тонн. Были вложены огромные средства в нефтепромыслы, нефтепроводы, танкеры. А в 1985 году цены разом обвалили до уровня ниже себестоимости ее добычи в СССР. И Москве пришлось торговать нефтью с чистым убытком. В госбюджете образовалась большая дыра. Некоторые (Е. Гайдар) даже утверждали, что это стало причиной развала Союза. Пусть это не так, но урон и вправду был нанесен большой. Так может сначала надо было запустить американцев на рынок Европы, а только потом обесценить их затраты обвалом цен ниже рентабельности тамошней добычи и доставки? Правда, есть еще один вариант нефтяной войны. Называется он 'подстава'. На тему: 'кто кого, зачем и в преддверии чего' - может порассуждать каждый любитель конспирологии. Варианты: от подставы Путина до легкого заработка на падении валютного курса рубля (кто заранее запасся долларами, обогатился в считанные дни на круглую сумму) и акций российских компаний. Ну, а чем кончится нефтяная война? Уж точно не поражением Америки. Неподводимые итоги Вслед ушедшему в отставку правительству Д. Медведева высказали, как и полагается, противоположные оценки, от крайне негативных ('все провалили') до позитивных ('многое сумели сделать'). У каждой точки зрения свои веские аргументы, но чтобы реально оценить работу правительству требуется скрупулезный анализ, который некому сделать. Остается ограничиваться собственными ощущениями. Конечно, в стране строились дороги и мосты, открывались новые производства вместо ранее порушенных, внедрялись технологические новации в авиации, ракетостроении и атомной энергетике. Проводилась 'цифроризация' страны. В тоже время создалось впечатление, что сделать можно было много больше. Но виновато ли в этом правительство - дискуссионный вопрос. В целом же не покидает чувство зыбкости существующего. У народа нет уверенности в надежности будущего. Потому и держатся за фигуру Путина, что кажется, уйди он, придет на его место какой-нибудь горбачев и все вновь покатится в тартарары. Это как ребенок жмется к родителю, когда мимом пробегает большая собака. Зыбкость вообще свойственна российской власти. В таковом качестве пребывал царизм в последние десятилетия своего существования. Комвласть зависла при позднем Брежневе... Причем историческая зыбкость всегда приходила сразу после 'твердокаменного' периода, когда казалось - данный строй на века. Но что-то неуловимо менялось, и на глазах изумленных наблюдателей твердокаменность менялась на кисельность, подобно тому, как лед в лучах весеннего солнца превращался в хлябь. Ныне же в твердокаменность сущего верят лишь стукнутые оптимисты. Потому без сожаления все - и критики и хвалители - без сожаления проводили правительство Медведева, ибо оно не давало ощущение надежности делаемого. Может новое что-то поменяет? Хотя веры, кажется, нет и в него. Что знают правительства о коронавирусе В СМИ и в Сети ведется активная дискуссия на тему: 'правильно ли делают власти с карантином или они паникуют?' Как всегда куча 'авторитетов' столь же авторитетно утверждают первое, или второе. А как обстоит на самом деле? А вот это-то и неизвестно. Пока. Представить, что правительства хором ударились в панику весьма затруднительно. Ладно, одно, другое, третье, но по меньшей мере два десятка? Причем, многие из них имеют в своем распоряжении сильные разведки и специалистов по вирусологии. Не тех, которые выступают с критикой властей. А других, особого сорта... Обычные медики удивляются: из-за чего такой сыр-бор? Мало ли эпидемий гриппа и прочих ОРЗ пережили? И все ограничивалось скромными карантинными мероприятиями. Да и смертность была несравненно выше. И далее сообщают, сколько умирает в год от тех или иных болезней. Десятки и сотни тысяч! Правда, настораживает отсутствие логики у таких выкладок. Данные приводятся за год, а эпидемии коронавируса в Европе всего два месяца. Значит, и считать его жертвы надо будет в марте 2021 года. Тогда и сравним. Кроме того, медики рассуждают о классических, природных вирусах, начисто игнорируя другое предположение: а если это вирус созданный в лаборатории? Тогда откуда им известно о характеристиках, заложенных в данный искусственный штамм? Если это вирус природной мутации, то его поведение - верно - давно известно, как и меры борьбы с ним. Вирус живет во влажной среде. Не любит высоких температур и сухости. Поэтому типичные эпидемии гриппа и ОРЗ вспыхивают зимой и напрочь исчезают весной. Но правительства ведут себя так, будто знают что-то особенное. Например, что это вирус искусственного происхождения. То есть, это биологическое оружие. А к боевому штамму с обычными мерками подходить нельзя. И гражданские вирусологи тут мало пригодны. Нужны специалисты именно по биологическому оружию, коих немного и большинство из них засекречены по понятным причинам. Но именно услугами таких спецов, похоже, пользуются власти. Потому и всполошились, что полученная информация не вдохновила на желание видеть в новой эпидемии обычную, к которой можно подойти с обкатанными мерами. Правильно ли напугались правительства или зря поддались панике, узнаем скоро. Если к лету эпидемия сойдет к нулю, то, вероятнее всего, были правы обычные медики, если же случаи заражения продолжатся и летом, то надо будет хором поблагодарить 'паникеров'. Карантин (опыт футурологии) Типовая квартира типовой семьи. Глава ее, разложившись на диване, читает старую газету. Как никак карантин длится уже полтора года. На кухне шебуршится жена. Звонок телефона. - Слушаю. Да, привет, Алевтина. Что? Задержали на улице? Что? Хотят расстрелять за нарушение комендантского часа? Прям так и говорят: прислоняйся к стенке и читай молитву? Ну, последнее гуманно в общем... Так что, что за хлебушком пошла. Они тебе правильно говорят: надо было сушить сухари, когда предупреждали о карантине. И я тебе сколько раз говорил - крадись по чердакам... Ладно-ладно. Дай трубку главному. (Говорит с грузинским акцентом). - Здравствуйте. Скажите, по какому поводу вами арестован трудовой элемент и ветеран Совнаркома товарищ Алевтина? Как кто говорит? Товарищ Сталин говорит. С того света, да... Я все понимаю, но я также знаю, что в каждом законе есть свое ма-а-маленькое исключение. Я не сомневаюсь, что вы хорошо работаете на своем посту, но и у вас может быть головокружение от успехов. К тому же имейте ввиду, что когда вы попадете ко мне, (с нажимом) а вы попадете ко мне, то я для вас не смогу сделать исключения. Что? Харошо, договорились. Через несколько минут звонок. - Да, слушаю. Не надо благодарности, Алевтина. Я тебя уже четвертый раз отмазываю. Это ладно, что из-за карантина у людей крыша едет. Но имей ввиду: в пятый может не прокатить... Вот и хорошо, что все поняла. Отключается. Входит жена. - Скоро будем ужинать. Сегодня у нас все свежее: прошлогодние консервы и домашние соленые огурцы, что от бабушки остались. Глава семьи вздыхает. - А у Сидоровых едят консервы этого года. Всего три месяца просрочка. - Ну что ты хочешь, если они тоннель прокопали до самого магазина. Прямо с утра первыми туда врываются. Мог бы тоже выкопать за это время... - Ага, счас. У них до магазина всего полтора километра, а у нас по пути Атомная электростанция. Как я ее обойду? - Ты мужчина, ты и думай над проблемами, а мое дело готовить из тех продуктов, что есть дома. Уходит. Вдруг с кухни раздается крик. Муж вздрагивает: - Что такое, что опять случилось? Вбегает жена. - Карантин отменяют! С завтрашнего утра. По радио объявили! Муж хмурится - Ну что за жизнь. Выходит, мне завтра на работу выходить? Только устроился газету почитать... - Ничего. Следом диктор сообщил, что в Турции какой-то новый вирус обнаружился. - Ты, мать, слышь, на этот раз получше к карантину подготовься. - Да у ж учена теперь. Заготовлюсь так, что на три года хватит. Начинался новый этап в жизни семьи Прошкиных. И всей страны. А... и человечества тож. Апрель 2020 Продолжение 'конца интриги' В предыдущей заметке по этой проблеме - 'Украина. Конец интриги' констатировался крах экономических замыслов правительства Зеленского-Гончарука и необходимость следующего очевидного шага - новых финансовых вливаний извне. 'Так что конец одной интриги означает, что сохраняется интрига главная': кто будет содержать (финансировать) Украину? В принципе кто именно ясно - Запад (точнее Германия, Франция) и Россия. Но в каких объемах и на каких условиях? И здесь много 'методологических' трудностей. Давно стало ясно (кто хотел видеть, конечно), что Украина представляет собой черную дыру Европы, куда можно вливать большие объемы денег без надежды на получение должной отдачи. Это как с некоторыми африканскими государствами. Они настолько несостоятельны, что их правящей 'элите' остается постоянно валить на колониальный империализм. Мол, если б не белые колонизаторы, то бананы с пальм собирались б намного лучше. Так и укранационалисты уверены, что их плохие танцы не следствие их кривых ножек, а совкового архитектора, что построил им дворец культуры с плохими подмостками. Без тени юмора многие из них уверены, что могут производить самолеты и ракеты, да только внешние обстоятельства мешают. И это несмотря на то, что Запад уже в открытую кричит им: кончайте ваньку валять и становитесь аграрной державой. Так что прикажите делать с таким контингентом - 'незалежными' и неугомонными, при этом умнеть явно не желающими? Западная позиция определилась задолго до исторического заседания Верховной Рады 30 марта 2020 года. 'Девушка' долго ломалась, и наконец ее уговорили: принят закон о продаже земли. Взамен администрация Зеленского получит (если не обманут) 10 млрд. долларов кредита. Наверное, украинские черноземы того стоят, тем более что отдать долг Киеву вряд ли удастся. А значит... Что касается России, то Кремль давно пытается всучить Донецк с Луганском обратно Киеву в обмен на отмену санкций с возобновлением полномасштабной торговли и транзита товаров через Украину (а это тоже немалый доход). Киев готов принять сей кусок, но с условием полной капитуляции двух республик, с возмещением, таким образом, морального, а там и материального (аппетит приходит во время еды) ущерба. На что Кремль, по соображениям престижа, пойти не может. Налицо патовая ситуация и блокировка интриги, хотя некоторые украинские наблюдатели утверждают, что Россия сохраняет первое место по объему инвестиций в украинскую экономику. Может быть, но этого мало. Понятно ведь, что 10 лярдов для Киева семечки. Сгрызут и удивятся, что мало отсыпали. И что делать дальше? Вот и решайте, господа, существует интрига или нет? P.S. Как вариант. А может переиграть Полтавскую битву, и когда шведы победят русских, потребовать от Стокгольма восстановления договора с Мазепой и установить протекторат Швеции над Украиной? Только боюсь, что узнав о своей победе шведское правительство тут же подаст в Стокгольмский арбитраж просьбу пересмотреть итоги Полтавской битвы взад. Наверняка он уж поняли, какая то была удача для Швеции, что они развязались с 'незалежними' в 1709 году. Обязанная Россия В марте 2020 г. в России было зарегистрировано всего 2,5 тысячи больных коронавирусом. Для такой большой страны - всего ничего. Карантин явно дал свои плоды. Как вдруг... Как вдруг было объявлено о снятии карантина с границ и массовом завозе россиян. Не туристов, что было бы понятным делом. А лиц с двойным гражданством и имеющих вид на жительство в других странах. В результате во второй половине марта было ввезено 800 тысяч человек. Сколько из них заражено - неизвестно. Но что они есть - сомнений не было, как и то, что следствием данной акции станет взлет эпидемии. В апреле завоз продолжился. 6 апреля возобновлены полеты из Нью-Йорка - главного очага эпидемии в США. Причина снятия запрета понятна - там не хватает мест для больных, так что пусть едут в Россию. Теперь об окончании эпидемии в РФ можно забыть. Она пойдет по экспоненте. А что делать? Россия обязана помогать другим. Этот постулат незыблем со времен царей и генсеков. Чем воевать в будущей войне? Уже аксиомой стал афоризм, гласящий, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. На фоне огромных расходов на вооружения по-новому заставляет взглянуть на ситуацию история с коронавирусом. Кто-то запустил маленький микробик, и сразу стали бесполезными истребители пятого поколения, суперсовременные ракеты и грозные атомные подлодки. И главное, относительно этих систем вооружения, разработка штамма относительно дешевое оружие. Несколько миллиардов, а то и миллионов. А десятки стран в нокдауне. В том числе великие США. И противника нет. А значит, попробуй, нанеси ответный удар. Такая, однако, се ля ви получается. Вот такое возможное будущее. Где Давид может побить Голиафа. Навоевались... В марте сего года вспыхнула 'нефтяная война' за рынки сбыта. В своей заметке 'Война кого с кем?' я изволил усомниться в ее успехе, мотивируя тем, что 'у США воюет один сегмент экономики, у РФ - вся страна и тяготы ложатся на все население'. И подытожил: '...чем кончится нефтяная война? Уж точно не поражением Америки'. Но официозные политологи были иного мнения. Их аргумент: нельзя прогибаться под саудитами - раз, во-вторых, накопленных резервов хватит лет на шесть... У них получалось, что надо 6 лет копить резервы, чтобы сжечь их в войне, а затем начать копить снова. Однако в Кремле, к счастью, пришло понимание, что хотя алгоритм понятен, но противоречит здравому смыслу. И руководство российской нефтянки пошло на попятную. И вместо сокращения на 300 тыс. баррелей нефти в день, согласились на миллион. М-да. Впрочем, в этом раскладе можно найти и 'светлые' стороны. Так, руководству 'Газпрому' не будет обидно. Полководческие способности 'Роснефти' и газовиков оказались на одинаковом - низком - уровне. А сокращение нефтедобычи и падение доходов от продажи сырья позволит правительственным наркоманам вновь заявить, что стране нужно слазить с нефтегазовой иглы. Живут же как-то без торговли сырьем десятки государств, в том числе такие успешные как Япония, Ю.Корея, Германия со Швейцарией и Австрией, или соседняя с нами Финляндия. И даже Беларусь торгует не сырой нефтью, а продуктами переработки. И неплохо зарабатывает. Вот бы узнать в очередной раз, как это у них получается? Ну бог с ними - фантазийными мечтами. Очередная, и главное, ожидаемая, неудача на сырьевом фронте вызывает беспокойство, ибо наводит на исторические параллели с брежневскими и горбачевскими временами. Имеется ввиду ослабление государственно-интеллектуального уровня того периода, завершившегося сами знаете чем. 'Маразм крепчал', говорили тогда шутники. Народ смеялся над репризами Жванецкого. А потом стало не до смеха. А ныне - уже не смешно... Система доказательств Обычно люди верят в то, что доказано. Или им кажется, что данное обстоятельство доказано. Или может быть доказано. В результате получаются престраннейшие умственно-идеологические конструкции типа: 'Мы верим в коммунизм'. Во имя этой веры погибли миллионы людей: как в него верящих за их веру, так и неверящих, а потому уничтожаемых за неверие. Теперь эта вера если не кончилась, то ушла на глухую периферию, и никто не собирается за нее ни погибать, ни убивать ее немногочисленных носителей. А ведь данная вера, по уверениям ее адептов, покоилась на мощном доказательном фундаменте. Потому и было провозглашено: 'Учение Маркса верно, потому что научно'. Но научная система доказательств зашла в тупик. Выяснилось, что жизнь еще 'научнее'. Интересна другая система доказательств. 1900 лет назад четыре автора заявили, что в Палестине проповедовал сам Сын Бога! И в доказательство привели десятки фактов исцелений и даже воскрешения из мертвых. Перечень содеянного производит сильное впечатление. За исключением одного 'но'. Нет никаких доказательств случившегося. Все основано на вере в слова этих авторов. Казалось бы, - чересчур хлипкое основание. Ничего подобного! Сотни миллионов уверовали в написанное. Их веру не поколебало даже то обстоятельство, что как только проповедник оказался перед лицом высшего религиозного органа - Синедриона, а также перед римскими властями, как способность творить чудеса у проповедника испарились. И все призывы сотворить чудо и тем привести прилюдное доказательство его божественной силы, наталкивались на стоическое молчание. Ссылки на то, что он где-то, что-то чего-то власти почему-то не убеждали. Они хотели видеть сие воочию. В результате смертный приговор за кощунственный обман верующих. Но самих верующих странное отсутствие силы Сына Неба в нужный момент не убедило в ошибочности их веры. Ими было заявлено, что Сын вознесся к Отцу после смерти. Кто был свидетелем сему? Кто это видел? Ну и что, что никто. Главное то, что когда они пришли к могиле, та была пуста. А раз пуста, значит Он вознесся. Чего непонятного? Ну и в доказательство столь мощного факта, было заявлено, что ученики видели Ангела. Все. Система непреложных доказательств была сформирована. Можно было выходить к людям с проповедью о Мессии. Наверное любой рационалист без труда доказал бы на тот момент, что такая проповедь обречена на неудачу. Уж слишком все было шито знаменитыми 'белыми нитками'. И как они ошиблись! Проповедь апостолов имела колоссальный успех. И никакие научные разборы не смогли воспрепятствовать всемирному распространению христианства. Система иррациональных доказательств оказалась много сильнее системы доказательств научных! Есть над чем задуматься. Умные люди так и сделали - задумались. И вывели много правил и практических рекомендаций для сильных мира сего. Настоящая пропаганда ныне основана не столько на апелляции к разуму людей, сколько к их подсознанию и простым чувствам. Среди которых - страх, зависть, желание получить простой ответ на сложный вопрос. А вот еще одно приключением с 'системой доказательств'. Прокурор Вышинский прославился не только выступлениями на открытых судебных процессах, но и изречением: 'Признание - царица доказательств'. Потом в его печатных трудах пытались, но не нашли такого утверждения. Но он это мог сказать на лекциях в МГУ или в установочных речах перед прокурорскими работниками. Главное, что приговоры подсудимым в его время выносились на основе их признаний. Признался, рассказал, как было дело и получай свое законное по 58-й статье. Что можно было противопоставить такой системе доказательств? Казалось бы, ничего. Однако потом, в постсталинское время, большинство из них оправдали 'за отсутствием состава преступления'! Как! Каким образом? Оправдательные решения выносились на основе сопоставления с фактами. И получалось, что, несмотря на их признания, они не виновны! Вот уж открытие, так открытие. Человек утверждает: он агент гестапо или там польской разведки. А ему: врете, товарищ. Не можете вы быть ничьим агентом, ибо мы допросили руководящих лиц из этих разведок, прошерстили архивы, разобрали ваши утверждения о способах связи с резидентами и пр., и пришли к выводу - ваши утверждения форменная чепуха. Так чему и кому верить? Оказывается, люди верят по своей 'душевной склонности', как сказали бы в старину. А по нынешней терминологии - по идеологическим предпочтениям. - И все? И только? - Да. - А как же научный подход? - Бросьте. В средние века ведьм сжигали тоже по научным критериям. И система доказательств движения Солнца вокруг Земли уважаемого Птолемея также базировалась на твердых научно доказанных принципах. Так продолжалось полторы тысячи лет пока не появились Коперник с Галилеем и не заморочили людям головы другой системой доказательств. И что же получается? Если марксизм, кибернетика и прочие научные системы, применяемые к обществу, и впрямь тупиковые системы, то волюнтаризм следует признать подлинной силой, а нас - игрушками в руках сил, имеющих 'волю к власти'. Получается: если некий правитель России решит исправить ошибку Владимира I и обратить страну в ислам, то какие 'научные' силы могут помешать этому? Все решится по одному критерию: у кого будет больше воли к власти, как и было в истории: у большевиков и либералов, троцкистов и сталинистов, хрущевцев и... И так далее. Пример. Кто мог в начале 1990-х подумать, что на Украине верх возьмут 'хуторяне' со своей этнографической красотой XIX века - вышиванками? Ведь на другом полюсе была мощная промышленность, наука, квалифицированный русскоязычный рабочий класс и инженерно-техническая интеллигенция. По науке, передовой класс должен побеждать 'прошлогодний снег'. Но все оказалось ровно наоборот. 'Хуторяне' оказались наглее, напористее и - победили. Правда, низвергнув государство в яму, но это уже детали. Главное, что привычная в социологии система доказательств не сработала. И не будет работать на этой территории. Все и дальше будет решать группа охламонов, имеющих одно неоспоримое качество - волю к власти. И к черту ваши науки! Есть над чем подумать. Хотя, как показывает практика, бесполезное это дело. Ведь дело решает не разум, а... Коронавирус. Первые итоги гражданской обороны В заметке 'Чем воевать в будущей войне' я напомнил общеизвестный постулат, что генералы готовятся к прошедшей войне. До эпидемии коронавируса всевозможные 'эксперты' в СМИ увлеченно спорили о том, можно ли потопить авианосцы США? Какие подлодки и с какими торпедами, какие бомбардировщики какими типами ракет способны подобраться и нанести смертельный удар. Оказалось, все намного проще. Достаточно запустить в команду микроб и корабль превратится в плавучий морг. Если, конечно, команда, вовремя не сбежит и не рассеется по берегу. Получается для нападающего дешево и эффективно. И вроде бы военные давно занимались разработкой бактериологического оружия, а правительства пестовали гражданскую оборону, но все воспринималось в сугубо локальных масштабах. Если начнется война, то противник где-то локально что-то такое может и применить, а мы в ответ тоже. На этом локальном уровне все и ограничится. Но чтобы невидимый противник послал в нокаут всю страну, а следом и всех союзников - такого не предполагалось. Теперь Генштабам всех развитых стран предстоит серьезно задуматься над будущей войной без применения ядерного оружия, а также всех современных военных игрушек - танков, самолетов, кораблей. Тем более, что коронавирус удивительным образом ударил именно по развитым странам Северной Америки и Европы. а густонаселенные Африка, Азия, остались в стороне. Может, конечно, это случайно, но вдруг и нет? Кто как повел себя в этой ситуации? Оказалось, вполне ожидаемо. Италия и Испания поначалу легкомысленно и там эпидемия быстро набрала обороты. Оно и понятно: национальный характер! Германия пострадала меньше всего. Тоже понятно: немецкий национальный характер, склонный к порядку и аккуратности. Сказано, мыть руки - начнут мыть сразу после объявления, а не когда сосед помрет. В США эпидемия превратилась в степной пожар. Тоже понятно. Последний раз враг вступал на берега США в 1812 году. Отсюда расслабух:. 'Какое нам дело, что там в Китае или Европе...' Хорошо проявила себя Россия. Незапланированные учения гражданской обороны состоялись на 'пятерку'. Народ на диво оказался дисциплинированным. На улицах минимум народа и машин. В магазинах - минимум покупателей. Причем почти все соблюдают дистанцию. Многие быстро нашли или сшили маски. Попытки посеять панику - не удались. Разгромов магазинов не было. Ничего подобного, что наблюдалось в некоторых западных странах - с огромными очередями, драками у прилавков, мародерством. А казалось, это наши люди, должны вспомнив эпоху дефицита, ринуться сносить все, что продается. И ведь старались провокаторы вызвать 'ностальгию'. Не удалось! Лично я горд за наш народ. Конечно, 'кое где кое кто у нас порой...' Но это у всех и везде. Речь же идет об основной массе. Каюсь, народ оказался умнее и дисциплинированнее чем я думал. Теперь представить события типа того, что произошли в Новых Санжарах (Украина), где местные жители закидали камнями прибывших соотечественников из Китая, для России невозможно. Эх, такой стране да умную власть... Насчет, власти. Местные власти, с учетом новизны ситуации, как раз оказались на высоте положения. Если к ним и есть претензии, то немного, да и то у тех, кто отродясь ничем не руководил. Эпидемию в стране удалось бы быстро задавить, если б не разрешение массового возвращение лиц с двойным гражданством и работающих в государствах, охваченных пандемией. В результате, если за март было выявлено всего 2,5 тысячи зараженных, то только за первую половину апреля - более 20 тысяч. Мартовский карантин - насмарку. Теперь Китай. С новой задачей руководство и население справилось ожидаемо хорошо. Жесткий карантин в самом начале эпидемии и готовность населения претерпеть сделали свое дело. Хотя - и это сигнал! - случаи паники у простых китайцев все же наблюдались. Конфуцианская этика срабатывала не всегда. Вероятнее всего, виноват не только индивидуализм, характерный для рыночных обществ, но и политика ограничения рождаемости одним ребенком в семье. Социологи давно отметили повышенный эгоизм у части китайской молодежи, привыкшей к повышенной родительской заботе. Но в целом, надо признать, - Китай к будущей войне готов. С учетом выявившихся недостатков, конечно, которые теперь должна устранять школа и прочие воспитательные институты. Показательно поведение некоторых других стран, например, Швеции. Двухвековой нейтралитет сказался и по отношению к эпидемии. Там и к коронавирусу проводят политику нейтралитета! То есть, не вводят карантин. Пока получается. Количество заболевших до сих пор относительно невелико. Но думается, это временно. Эпидемия - такая война, где декларацией о нейтралитете не закроешься. Итак, каковы предварительные итоги? Правительствам и военным теоретикам предстоит большая работа по изучению накопленного опыта. Если с проведением карантинных мероприятий, включая обеспечение населения товарами, ситуация достаточна ясна, то познание реакции экономики еще впереди. Предстоит разработать мероприятия по созданию подушки безопасности для подобных случаев. В частности, выяснилось, что тупая ставка на глобализацию чревата проблемами. Если медицинские маски в Европу и США надо везти из Китая потому, что местная промышленность не в состоянии их пошить, то кроме матерных слов, такое мировое разделение труда не вызывает. Придется перестраиваться. Так что, выяснилось, Трамп забил тревогу по поводу деиндустриализации США и превращению в страну сервисных услуг своевременно. Российскому руководству также надо делать аналогичные выводы и прикрутить, наконец, кран по перекачке капиталов из страны. Надо себя развивать, а не других, как бы противно кому-то это ни было. Особо придется осмыслять ситуацию с дураками и провокаторами в Интернете и других средствах массовой информации. Пропагандистская война - оружие старое, почтенное и если в обычных войнах ее нейтрализация решалась достаточно просто - через цензуру, глушилки, аресты, то в войне где нет видимого противника и невозможно вводить ограничения на свободу слова, борьба с раскачиванием государственной лодки и провоцированием населения становится весьма сложным делом. Что касается войн как таковых, то это всегда проверка правящего класса, его связи с народом, гражданского духа населения, возможностей экономики и науки. Война с коронавирус не станет исключением из этого правила. И надо помнить: кому война - а кому мать родная. Поэтому наряду с распространением коронавируса будет нарастать пропагандистская война с целью дестабилизации общества и перехвата рычагов власти. Так что главные сражения впереди. Книксен здравому смыслу Ныне, как говорится, модным трендом стали утверждения, что мир по завершении эпидемии коронавируса станет иным. Но то были 'слова... слова... слова' (принц Гамлет). Как вдруг пришло явное подтверждение ожиданиям. И, как обычно, на переломах истории. Весьма неожиданное. В Германии посадили в дурдом адвоката Беату Баннер за призыв выйти на демонстрацию против карантина, ущемляющего права людей. Власти расценили призыв как провокацию с целью поспособствовать распространяю вируса. Произошло ранее немыслимое. В психушку бросили узника совести ни в СССР, ни в стране кровавого чекистского режима, а в либеральнейшей Германии! Знамя либерализма (фамилия Баннер переводится как 'знамя') в темнице! 'Что же такое делается, господа! - вскричали подобные. - Так и до нас, безумных борцов за свободы, доберутся!' Глядишь, и группу 'Бешеные матки', что лихо станцевали в Храме Христа Спасителя (да спасет их Господь) несколько лет назад из героинь сделают теми, кем они являются. Ужас! Ужас! И еще раз троекратно: Ужас! Их можно понять. Ведь они уже чувствовали себя победителями. Например, навязали западному обществу утверждение, что нет мужчин и женщин, а потому надо вместо 'папа' и 'мама' говорить 'родитель один' и 'родитель два'. А в детсадиках убеждать малышей, что среди них нет девочек и мальчиков, и пол они выберут позже, когда перепробуют все виды секса, осужденных Библией. И не просто навязали подобные и массу других совершенно идиотских с виду, но ставших законными норм, но и получили право преследовать инакомыслящих. Но то их противники. А тут их самих...? Как же это несправедливо! Да, деграданты, казалось, одержали над Западом полную победу, но тут вмешался какой-то вирус... Нет, не либеральный и не либертарианский, что приветствуется, а биологический. Так неужто теперь все завоженное пойдет прахом и вместо Содома и Гоморры Германия вновь станет Германией? (Еще раз хором) Ужас! Что же касается нормальных людей (мужчин и женщин без всяких 'с одной стороны так, с другой стороны эдак'), то у них должно возникнуть тихая надежда, что хотя бы некоторые страны Запада придут в себя после морока и, опомнившись, возьмут рожать мальчиков и девочек и воспитывать их именно в этом качестве. А деградантам отведут подобающее им место. Что до свобод, то они, безусловно, должны быть. Но в сочетании со здравым смыслом и не разрушающим фундаментальные основы общества, чтобы не разделить судьбу античности - римлян и греков, легко покоренных варварами, когда у тех свободы выродились во вседозволенность. Когда невозможное становится возможным Если б несколько месяцев назад нашелся человек, который бы заявил, что можно заставить сотни миллионов человек сидеть дома - ему б, естественно, не поверили. Если этот прорицатель стал уверять, что можно одним махом остановить предприятия с пару сотней миллионов занятых - ему б легко объяснили, почему это совершенно невозможно. На наших глазах невозможное становится возможным, немыслимое - обыденностью. И насколько оное оказалось простым делом! Щелчок - и ты в другой реальности! Интернет и телевидение показали смятение иных умов и появления в связи с этим ожидаемого веера заговорщицких теорий и уверений, что мир теперь станет совершенно иным. Но так ли это? Что собственно произошло? Возникла чрезвычайная ситуация и государство, власть, отреагировали на нее чрезвычайными мерами. Неужели это произошло впервые? Нет, конечно. Любая война есть чрезвычайное событие и государства, особенно, если то была большая война, реагировали на нее чрезвычайными мобилизационными мерами. И вполне успешно, как правило. и люди, общество в целом, быстро приспосабливалось к ним, меняя свой образ жизни и мировосприятие. Так, 22 июня 1941 года был водораздел между прежней жизнью и началом принципиального нового. И сколько людям и государству понадобилось, чтобы перестроиться? Считанные дни! В глубинке - недели. Можно посмотреть десятки фильмов об этом периоде, особенно когда режиссеры, актеры и зрители сами были из того времени, и вы воочию увидите как люди относительно быстро вписывались в новые - катастрофические по сути - обстоятельства. А кто не смог - погибали первыми. Пластичность, приспособляемость - одно из фундаментальных свойств живой природы, человека и общества в частности. А если раздаются крики на тему как тяжелы, неподъемны новые условия, как им плохо и т.д., то остается сказать им: 'Ребята, увы, но вы не вписываетесь в естественный отбор. Нам очень жаль, но...'. Однако не будем о грустном. Одна из заговорщицких версий, распространяемых в Сети, гласит, что власти придумали карантин, чтобы загнать людей по квартирам и установить 'цифровой концлагерь'. Звучит жутко и совершенно неубедительно. Потому что много чести электорату и слишком много проблем. Власть давно освоила технологии манипулирования массами. Загонять людей в квартиры, чтобы те озлобленно обдумывали свои несложные мыслишки - без надобности. Наоборот, власти всегда стремились, чтобы подданные были у них на виду. Возникли режимы, ставившие во главу угла массовидность. Фашизм, нацизм, большевизм апеллировали к массам, звали их на улицы, объединяя в колонны демонстраций или организованные толпы митингов. И не прогадали. Эти режимы погибли не потому, что апеллировали и организовывали массы. Наоборот, они достигли больших успехов. А по совершенно другим причинам... Но и демократия также опиралась и опирается на массы. Выборы без массовидности - провальны. Массовые мероприятия столь же необходимы демократии, как и авторитарной. Для того чтобы регулярно собирались массы людей строятся огромные стадионы, киноконцертные залы, увеселительные парки вроде 'Диснейленда', поощряется массовый туризм... Люди должны роиться, наполнять улицы и магазины, а не отсиживаться дома. И представить, чтобы в одночасье в десятках государствах власть имущие кардинально отказалась от апробированных коммуникаций со своим народом - несерьезно. Человек - общественное животное, и глупа та власть, которая рискнет игнорировать этот базовый принцип бытия. Зато понятна ярость деградантов. Они десятилетиями разрушали основы государства и принципы жизнедеятельности общества под лозунгами бескрайних свобод и оголтелой толерантности. Однако в чрезвычайной ситуации общество не распалось, а государство не оказалось парализованным. И поднять на бунт бессмысленный и беспощадный не удается (пока). Более того, едва одна либер-дура попыталась организовать митинги против мер государства, как ее тут же посадили. И даже не в тюрьму, что было бы почетно, а в психушку! Оказалось, государство сохранило способность к самозащите. Есть отчего прийти в бешенство. Так изменится ли мир после эпидемии? Кардинально - нет (другое дело - эволюционные изменения). Государства, власти, несмотря на все накладки и глупости, показали способность к управлению и к контролю за ситуацией, общество - традиционную пластичность и приспособляемость. В совокупности: выяснилось, что европейская цивилизация сохранила свои мобилизационные и защитные качества. Так что в фундаменте мало что изменилось. А значит, социум развитых стран еще рано хоронить. Он еще способен побороться за себя и деградантам предстоит большая работа по его разложению в позднеантичном духе. Так что, похоже, победа 'Африки' над 'Европой' откладывается. Получается, встряски государствам нужны. Чтобы не сгнить заживо... Ну вот, вернулся к теориям заговора... Бесконтактные войны Вооружения эволюционируют вслед за развитием техники. Чем выше уровень цивилизации, тем мощнее оружие. Это очевидный факт. Но есть другой, не столь бросающейся в глаза. Это возрастание дистанция боя. Долгое время противники сражались лицом к лицу, поражая друг друга мечами и копьями. Появление лука впервые создало дистанцию боя. Затем изобрели ружья и пушки. Медленно, но по мере их совершенствования, увеличивалась и дистанция боя. Теперь сражающиеся могли видеть друг друга издалека, а лиц вообще не видеть, как это было в морских сражениях. Появление авиации сделано войну максимально дистанционной. Но пока не изобрели ракеты дальнего радиуса действия, боевые действия были все же контактными. Враги видели объекты нападения в прицелы. Межконтинентальные ракеты убрали визуальный контакт совсем. Ракета взлетала, и что происходило у противника за тысячи километром оператор, запустивший ее, не видел и мог вообще не узнать, какой ущерб она причинила. А теперь появилось дроны. Противники могут видеть объекты нападения по телевизору, сидя в комфортной обстановке с чаем и пирожками. Война понемногу становится делом компьютерным, почти игровым. И все же контакт сохранялся. Оператор все же видит противника, хоть и смутно. Теперь же наступает время бесконтактных войн. Запустил бациллу и иди спать. Дальше все произойдет само-собой. Причем жертва даже не узнает, кто на нее напал. Но войны будут не только бактериологические. Подрыв делового центра в Нью-Йорке поколебал курсы акций на фондовой бирже. Ненадолго, правда, но то был опыт, эксперимент. По существу шел поиск инструментов, которые смогли не только поколебать, но и обрушить экономику врага. Отдельным терактом это сделать невозможно. Нужно нечто масштабное, бьющее по разным точкам и направлениям. Причем сделать все нужно так, чтобы ответного удара не последовало. Поэтому удар должен быть бесконтактным. Ныне мы видим проверку сценария такой войны. А ранее уже апробировались киберудары, способные вывести энергосети противника, обрушить информационные коммуникации, на которых зиждется жизнедеятельность всего общества. При этом надлежало также оставаться 'невидимым'. Прилетел кирпич на голову. А каким ветром его принесло - бог весть. Что же получается? А то, что совершенствование традиционной военной техники - танков, пушек, самолетов, кораблей - постепенно теряет смысл. Ибо они не будут участвовать в будущих войнах. За ненадобностью. Ничего не поделаешь, прогресс, однако! Что делать с эпидемией? С самого начала эпидемии коронавируса немало вирусологов и врачей утверждали, что принятые беспрецедентные карантинные меры не нужны. Что эпидемии гриппа и схожих болезней случаются ежегодно, что от других болезней ежегодно умирает значительно больше людей, чем от гриппа. Что принимаемые властями меры сродни паники и даже смахивают на заговор. В Сети каждый желающий может без труда найти эти выступления, потому перейдем к сути проблемы. Что мы имеем? Заболело в мире около 3 миллионов. Предположим, число возрастет до 6 или даже 8 миллионов. Умерло менее 200 тысяч. Это на всю планету с 7-миллиардным населением! Сущий мизер. В автокатастрофах погибают больше. Кстати, а сколько ежегодно болеют и умирают от гриппа и прочих ОРЗ? Почему нет данных за прошлый год? Лишь в этом зимнем сезоне стали скрупулезно подсчитывать и публиковать данные о заболевших и умерших. А что если в прошлом году болело и умерло больше? Вопросы есть, ответа нет. Ну и, наконец, следующий очевидный вопрос. А если в следующем году грянет эпидемия, то экономика вновь будет остановлена? А если подобные эпидемии будут каждый год, то человечество перейдет в режим постоянного кризиса? Поэтому вновь возвращаемся к медикам, ратующим за отношение к нынешнему коронавирусу как обычной эпидемии. Да, переболеет энное количество людей, да умрет энное число из заболевших, но естественный отбор и летняя погода остановит эпидемию. Вот такой вырисовывается выбор. И как быть? Какой вариант предпочтительней? 'Холерные' бунты в эпоху карантина Итак, в наличии есть эпидемия, карантин и должны быть ягодки - реакция недовольных через стихийный бунт. В России впервые такой способ недовольства властями случился в 1830-31 годах, когда эпидемия холеры и карантинные мероприятия напрягли тогдашнюю систему власти. А нити могут порваться лишь когда напряжены. Вот тогда можно попытаться выяснить, где тонко, чтоб там лопнуло. Тогда же пронеслась первая, наверное, по массовости заговорщицкая 'теория', будто народ заражают специально. 20 апреля с.г. попытка бунта была предпринята во Владикавказе. Карантин - предлог. В действительности это проба власти на зуб. Среди возможных стран на подобные акции - Франция и США. Там достаточно горючего материала в виде нацменьшинств, а в Париже - безбашенной молодежи. Но в Штатах бунты если и начинать, то ближе к президентским выборам, чтобы воздействовать на умонастроение электората. А в России надо спешить, пока эпидемия не пошла на спад. Тактика проста. Сначала выступить против карантина, как антиконституционной меры, нарушающей права людей. А если карантин отменят и эпидемия начнет разрастаться, то другие дяди выведет людей на улицы с обвинениями власти, что она не может справиться с эпидемией. Кукловоды одни, цели тоже, а способы раскачать лодки, вроде бы, разные. Что до самой власти, то я лично не симпатизирую руководству государства по той простой причине, что оно не решило главной проблемы страны - выкачивание из нее капиталов для отправки за рубеж. Но и оппозиция в основном преследует цели сменить нынешнюю власть у вымени Рашки, чтобы заняться тем же самым делом. Как это делается на Украине, где регулярная смена власти, в том числе через бунты-революции не меняет существа дела. Грузинская соломинка по-киевски Прилетела весть о предложении Зеленского Саакашвили занять пост вице-премьера по реформам. Желание понятное и многими долгожданное. Во-первых, Зеленский со своей командой провалился по части реформирования не реформируемого украинского государства. Замах был на целую гривну: рост ВВП государства на 40 процентов за пять лет, то есть 6-7 процентов в год (с учетом прироста процентов на проценты). Однако на выходе вырисовывается копейка. Значит, надо хвататься за какую-нибудь соломинку. И она маячит на поверхности. Саакашвили, - это во-вторых, так долго и вкусно рассказывал про свои реформаторские успехи, то после каждого интервью народ в комментариях буквально взывал: назначьте этого великого человека в правительство Украины! Народ на то и народ, чтобы его разводили ушлые политики. Такова уж доля народная - с лапшой на ушах тащить на своем горбе очередного демагога в светлое будущее. Но ведь успехи у Саакашвили были? Были, и еще какие! 140 больниц при нем построили? Построили. Курортную зону в Батуми создали? Создали. Зарплату врачам-специалистам подняли? Подняли. Коррупцию сбили? Вроде бы да, сбили. Каким образом. Да, поувольняли, к чертовой матери, кучу чиновников, а госавтоинспекцию вообще разогнали и наняли новых сотрудников - вежливых и красивых. Предварительно подняв им зарплату, чтоб не занимались поборами на дорогах. Так чего еще надо? Срочно такого дорогого гостя в правительство и пусть строит больницы в Украине. Конечно, пусть строит. Дело хорошее. Только сколько я не смотрел интервью с Саакашвили, почему-то никто не задавал ему простой и само-собой напрашивающийся вопрос: где деньги, Зин? То бишь, откуда средства, Михо? Может, некая пиковая графиня сообщила ему перед вынужденной смертью формулу щучьего веления? И по этому требованию возникли рекламируемые Саакашвили больницы. Даже товарищ Саахов с его большим опытом руководящей работы на такое был не способен, а тут грузинский 'Зеленский' сотворил чудо на ать-два. Тогда почему аналогичное чудо не случилось с украинским Саакашвили из Кривого Рога? Неужто название родного города сглазило Зеленского? Но на ниве шоу-бизнеса все у того шло преотлично. Так в чем тайна реформ Саакашвили? Тайна, конечно, есть. И она не в саморекламе Михо, и не в байках Бендукидзе, который-де снял все административные барьеры на пути мелкого и мельчайшего бизнеса и оттого наступил в Грузии расцвет. Он (частный бизнес) и в СССР цвел на зависть другим республикам, РСФСР прежде всего. Вопрос за счет чего или кого происходит данное цветение? Да в общем целом за счет такого же фактора, что в советские времена, когда Грузия была колонией России и от этого сильно страдала. В 1990-е годы она ею перестала быть и почему-то тотально разорилась. Вплоть до начала 2000-х годов в дома электричество подавалось на несколько часов. Промышленность самоликвидировалась. Безработица исчислялась десятками процентов трудоспособного населения. Положение спасала проклятая Россия, куда переместились сотни тысяч грузин на заработки. Денежные переводы оттуда плюс из других стран, куда также уехали за доходами независимые грузины, хоть как-то спасало положение. Но все равно жилось трудно, как вдруг, в ходе государственного переворота - 'революции роз' - ситуация кардинально поменялась. Наступила эпоха реформ Саакашвили-Бендукидзе. Неожиданно в пустой казне появились деньги, чтобы поднять зарплаты не только членам правительства (им стали платить в твердой валюте - в долларах), но и хирургам, полицейским, таможенникам. Откуда взялись эти доллары - молчок. Будем считать, что Михо в карты выиграл. Угадал прикуп и зажил как в Сочи. Но деньги быстро кончились. Более того, появились долги. Причем у таких лиц, когда фраер должен платить, а не отнекиваться, как это сплошь и рядом происходит с Москвой. И что было делать? Как вдруг... Прямо по Достоевскому (у того тоже постоянно с героями 'вдруг' случается). Так вот, как вдруг кто-то обстрелял блок-пост российских солдат в Цхинвали, а затем попытался захватить и сам город. В Москве решили, что это грузинские солдаты и ответили ударом на удар. Саакашвили кипел от возмущения. А в это время агрессоры (не грузинские, а уже российские) продвинулись вперед и остановились в 60 км от Тбилиси. И стояли там полтора месяца. Увещевать нападавших ездили Меркель и тогдашний президент Франции Саркози. Бесполезно. Более того, в порту Батуми было потоплено 5 грузинских военных катеров, а у Кутаиси взорвали старый мост. Агрессоры отошли лишь тогда, когда Саакашвили дали 3 миллиарда евро на восстановление порушенного от ЕС. Кое-что подкинули США, Япония... С миру по нитке и деньги набрались, чтобы построить знаменитый теперь курорт в Батуми, новенький мост в Кутаиси, отремонтировать часть дорог, построить больницы... Вообще-то, такая операция называется 'обмен территорий на деньги'. Но не будем о таинствах дипломатии. Тема другая: откуда у Саакашвили взялись средства на реформы. Все бы хорошо, но у денег есть неприятное свойство - они кончаются. Закончились миллиарды и у правительства Саакашвили. А новых больше никто давать не собирался. Тем более в виде безвозмездной помощи, как это случилось в 2008 году. И произошло очередное, но уже неприятное чудо. Великого реформатора не переизбрали на очередной срок. Как так? Что так? Почему? Чтобы ответить на эти логично недоуменные вопросы, надо посмотреть, а кого избрали неблагодарные грузины? Вы удивитесь, или наоборот, кто читал, мои заметки, сразу поймете в чем дело. Победил 'московский' кандидат! То есть тот, кто предложил нормализовать отношения с Россией. И сразу стал выполнять свои предвыборные обещания. Отменил визовый режим, стал зазывать туристов и бизнес в Грузию. И неплохо получилось Число российских туристов быстро достигло миллиона человек, что для 3,7 миллионной Грузии весьма неплохой результат. Кроме того, Россия вновь стала основным покупателем традиционной грузинской продукции (вино, фрукты, чай, минеральная вода и т.д). Потому что все посулы Саакашвили, что эти товары найдут сбыт в других странах не оправдались. Вот и весь секрет реформ Саакашвили. И тут, зашедший в тупик Зеленский, позвал его проводить успешные реформы теперь в Украине, забыв спросить: а на какие шиши тот будет творить очередное чудо? Операцию 'территории в обмен на деньги' - ему не дадут провернуть. Сладкое обещание О. Бендера: 'Крепитесь, Запад нам поможет' уже не канает. Да и планы у Михо другие. Он заявил о намерении выставить свою кандидатуру на пост главы Одессы. Желание понятное. Реформировать с утра до ночи на Привозе и Молдаванке много интереснее. Как там в песне: 'Шаланды полные кефали...' Вот именно: чтобы были шаланды, и полные. Тогда и реформы пойдут. Саакашвили не позавидуешь. С одной стороны, назвался груздем.. А с другой... (см. выше). Горят леса: виноваты дураки или поджигатели? Едва сошел снег, как вновь заполыхали леса, причем в тех же регионах, что и в прошлом году. На этот раз власти не стали рассказывать байки про туристов, балующихся спичками, и президент самолично заявил о необходимости наказывать за поджоги тех, кто пытается таким способом скрыть незаконные вырубки. Названа причина из разряда: 'уже теплее'. Но вопросы остаются. Понятно, что незаконные вырубки без 'протектора' местных властей невозможны. Уж больно мало дорог в Сибири, чтобы не заметить снующие лесовозы. Однако размах поджогов слишком велик, и вряд ли местная власть столь глупа, чтобы жечь с таким размахом, вызывая не нужное внимание к своим удельным княжествам. Тут что-то другое. Но власти предпочитают валить на население. Мол, жгут, гады, старую траву, да так, что деревни оказываются под угрозой. А тем деревням по сто и более лет, и если б их жители так очищали свои участки, то эти поселения давно б исчезли с географических карт. Кто жег старую траву, знает, что она хоть и резво поначалу горит, но быстро затухает, встретившись с малейшим препятствием. Надлежащей энергии огню не хватает. Конечно, бывает сушь и сильный ветер и можно зажечь степь, как это делали порой кочевники, чтобы затруднить движение врага. Но кто же в здравом уме будет очищать поле в такую погоду? Земледельцы знают, когда и как это делается. Кстати, у М. Боярского есть песня с припевом 'Листья жгут, листья жгут'. Да, раньше опавшую листву в городах жгли и никому в голову не приходило, что это может вызвать пожары. Их и не было. А сейчас запрещают жечь мусор в садах. Как может огонь с поля перекинуться на дома - загадка, тем более что садоводы десятками лет традиционно жгли траву и ветки весной или осенью. И бог миловал. А тут разом миловать перестал. И это на 30 году изгнания атеизма из государства и внесения соответствующей поправки в Конституцию. Причем зажигают сухостой в саду, а лес загорается в десятках километрах. Чудно. Однако запрет есть запрет. Теперь мусор и сухостой сваливаются в кучи и с каждым годом они становятся больше и пожароопасней. Нет, бесспорно, народ своей несознательностью всегда мешал управляющим управлять, но не до такой же степени, чтобы подставлять свое имущество под удар! И в тоже время явление пожаров налицо. Но виновато ли в них население - вот в чем вопрос? Разве не ясно, что поджечь леса на десятках тысяч (а в перспективе - сотнях и миллионах) гектаров оно не способно. Хорошо хоть, пусть со скрипом, но руководство признало возможность умышленных поджогов при незаконной рубке лесов. Надо бы и дальше двигаться в этом направлении. А старую траву и впрямь можно зажечь так, чтобы она полыхнула как пожар - предварительно распылить на местности горючее вещество. май 2020 Чья Победа? В этом году не будет грандиозных празднеств на Красной площади. И грешным делом думается: а может оно и к лучшему? Ежегодные мероприятия достигли такого размаха, что сторонний человек мог подумать, что это нынешнее руководство выиграла войну с Германией. Или, по крайней мере, оказалось славным продолжателем дела победителей. Однако, заглянув в Википедию, выясняется, что ВВП нынешней Германии при населении в 80 миллионов человек равен 4 триллионам долларов, тогда как в России при 142 миллионах человек всего 1,6 триллиона. У проигравшей войну Италии с 60 млн. человек ВВП -1,8 трлн. долл. Даже Испания, чья 'голубая дивизия' сражалась на Ленинградском фронте, имеет 1,4 трлн. долл. ВВП. И это при населении в 46 млн. А что говорить про разбитую Японию с ее 5 трлн. долларов.... Так кто в действительности проиграл, а кто выиграл войну? Или так: наши деды победили в войне, а кто (извините за грубость) ее прос...л? Отсюда вопрос: так может вместо эксплуатации чужой победы пора ковать свои реальные победы? Коронавирус. Первые итоги гражданской обороны-2 В первой заметке отмечались особенности совершенно нового явления в мире -глобальный карантин. И отмечалось, что происходит он (чтобы кто ни говорил) на диво гладко. Что было проделано в ходе 'учений'? Первое. Нарушили транспортные связи между странами. Второе. Остановили потоки людей, привыкших ездить не только меду городами, но и странами. В-третьих, фактически ввели чрезвычайное положение, заставив десятки миллионов людей 'самоизолироваться'. В четвертых, остановили значительную часть экономики. Последнее стало своеобразным локаутом и было наиболее опасным актом. Что выявили 'учения'? Первое. Продовольственное и промтоварное снабжение население не нарушилось. Несмотря на отдельные вначале проявления паники ситуацию удалось быстро выправить без введения карточек. Второе. Люди в своей массе оказались послушны властям. Попытки подбить их на бунт не удались. Третье. Несмотря на остановку многих хозяйственных субъектов, фондовые рынки не рухнули, деловая активность осталась в позитивном настрое. Четвертое. Власти оказались дееспособными и сохранили контроль за положением. Медицинские службы, хотя испытали серьезные нагрузки, в общем целом выдержали ее. Однако ясно, что придется принять меры по их усилению и укреплению. Вывод. Государственные системы готовы к чрезвычайным обстоятельствам. Вопрос: каким именно? Ответ: пока нам неизвестно. Но можно погадать на кофейной гуще в духе конспирологических теорий. В частности, многие экономисты предрекают начало крупнейшего со времен Великой Депрессии экономического кризиса. А как была преодолена Великая Депрессия 1930-х годов? Правильно: в ходе Второй мировой войны. Ныне, конечно, затевать новую бойню никто не собирается в силу ее слишком высокой затратности и многочисленности жертв, но как-то встряхнуть развитые страны другими способами и методами оказывается можно. (Этим объясняется слабое проявление эпидемии в густонаселенных слаборазвитых государствах, - там встряска без надобности). И к этому надобно заранее готовиться, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, как это случилось в Первую мировую, которая закончилась многочисленными революциями и крушениями империй. Спасибо, больше таких сюрпризов не нужно. А для этого надо не просто спланировать будущие потрясения, но и проверить их на практике. Второй вариант. Если в горах возникает угроза лавины, то принимаются превентивные меры - организуют искусственный сход ее части. Так может приостановка части экономики преследует ту же цель. Ведь кризис в рыночной экономике - это проблема перепроизводства. А если притормозить экономику, то может возникнуть дополнительный спрос. Есть и третий вариант. Никто ничего не планировал, все произошло само собой. Время покажет, что из вышеизложенного ближе к истине. За скобками Дня Победы Судя по сообщениям о праздновании Дня Победы, кажется, скоро победители окончательно рассорятся из-за этого праздника. Размах выяснения отношений принял неприличные размеры. Никто не хочет оставить кости убитых в покое, а тянут одеяло на себя. Если почитать комментарии, то возникает впечатление абсурда, будто это Польша, Белоруссия, Россия, Украина, и прочие США воевали меж собой, а Германия старалась их разнять, за что и получила. И неудивительно. История давно из собрания фактов и их анализа превратилась в источник идеологических свар и способ столкновения народов лбами. Соответственно, появились профессиональные ловцы рыбок в мутной воде. Наряду с профессиональными опять же спекулянтами на теме войны Короче, дискредитация праздника с разных сторон идет полным ходом. Глядишь, единственными выгодо-получателями останутся ФРГ. Просто потому, что стоят в сторонке. Надо ли уважать дойную корову? Представим, что в России приняли закон, по которому при строительстве предприятия иностранный инвестор должен зарезервировать половину мощностей для других желающих производить аналогичную продукцию. Вот бы шум и хохот поднялся в мировых СМИ! Возражения были бы очевидны: если я строю автозавод, то почему половину производству я должен отдать чужому дяде? Пусть и он вкладывается. Но когда доходит до России логика у западных 'партнеров' перестает действовать. В мае Германия подтвердила, что строящийся для нее и остальной Европы 'Северный поток' обязан наполовину принадлежать другим поставщикам газа. Однако есть проблемка. Других поставщиков нет, поэтому газопровод, вроде как будет действовать наполовину своих возможностей, что вообще является уже полным издевательством. В чем тут дело? В своих заметках я не раз задавался вопросом: кто будет финансировать (содержать) Украину? И называл страны, которые являются кандидатами на эту непочетную роль. Что делать, если Халявия сама держать свои штаны не может. Не привыкла. И привыкать не собирается. Евросоюз пошел навстречу Киеву, предоставив Украине безвиз, что дает миллионам ее гражданам возможность уехать туда на заработки. А еще дает кредиты по линии МВФ. Правда, с такими условиями, что они вызывают возмущение вна Украине, но это детали. Остается Россия. Та обязана помогать хотя бы потому, что Кремль не раз заявлял, что там проживает 'братский народ'. Правда, у того не по братски забрали Крым, но это тоже уже детали. Главное, что обязаны помогать. Чем Украина хуже Таджикистана, Армении, Венесуэлы, Сирии и так далее по списку? Но так как Кремль решил в кои веки обидеться на перманентное хамство со стороны Киева, то Западу пришлось прибегнуть к насильственным мерам. Издевательское требование по 'Северному потоку' означает сохранение транзита газа через Украину с уплатой ей соответствующих сумм. В конце концов, Киеву надо же оплачивать западные кредиты! Вот пусть Россия и помогает Киеву в этом благородном деле. Так что все логично на самом деле. Но это еще не все. Действо продолжается. Гаагский арбитражный суд принял решение взыскать в пользу акционеров ЮКОСа 57 миллиардов долларов. Российская сторона подала апелляцию, но вот что любопытно. Есть ли в мире прецедент, чтобы иностранный суд взыскивал с другого государства столь огромные суммы? Да была история с взорванным в небе Шотландии пассажирским самолетом. Убытки - около 5 миллиардов - повесили на Ливию. Но когда саудиды взорвали две башни в Нью-Йорке, то претензий к Саудовской Аравии не было. Отомстили Афганистану. Аналогично поступили с Украиной, когда был сбит израильский пассажирский самолет. Не был принят иск со стороны Ирана, когда американский эсминец сбил иранский пассажирский самолет. Тем самым западный независимый суд продемонстрировал, кого он уважает, а кого нет. И вот Россия оказалась в списке Ливии и Ирана. Приехали! Напомню: ЮКОС - это конгломерат из бывших советских нефтедобывающих предприятий. Ходорковский и прочие 'акционеры' не вложили туда ни копейки собственных средств, а, наоборот, использовали эти прекрасно работающие и богатые предприятия для перекачки их прибыли за рубеж. Но успели мало. Так посчитал гаагский суд и потребовал доплатить с бывших социалистических нефтепромыслов еще маленько капиталистам, кои находятся ныне на Западе. Фактически же Москву обязали выплатить Западу очередную порцию дани в размере искомых 57 миллиардов. Оно и понятно. Кругом говорят о надвигающемся экономическом кризисе и лишние деньги западной экономике не помешают. Россию явно держат за дурочку. А точнее за дойную корову. И тогда спрашивается: а что, у них нет к этому оснований? Увы, очень даже значительные. Кому помогает Япония? Никому. А Китай? Тоже. Так может они потому и богатые государства, что работают на себя? Более того, никому в голову не придет требовать с них и любой другой страны мира что-то под девизом: 'Вы нам должны! Вы нам обязаны!' Зато Россия, если послушать, задолжала не просто кому-то, а десяткам государств. Это вошло в привычку и стало традицией. На этой базе сформировалось самосознание целых народов! Со всех сторон слышится: 'Афоня, то бишь Москва, должна нам миллиард... нет два... нет, вспомнил, десять!' пора ли ломать традицию 'бескорыстной помощи', идущей от царей и генсеков? Спору нет, Россия богатая страна, грабить ее и грабить. Но должно же быть самоуважение! Не пацанско-парадное, а реальное. Не пора ли послать к черту нахлебников, перестать навязывать 'партнерам' сырьевой экспорт, из-за чего заграничные потребители чувствуют себя вальяжно (куда эта Россия денется - приползет), поставить преграды выводу в оффшоры создаваемых в стране капиталов? Или это вопросы риторические и все оставим по-прежнему по принципу: нам, убогим, и так хорошо? Союзники или сателлиты? Правители России со времен Ивана Грозного играли в геополитические игры, и или, иначе говоря, активно участвовали, в борьбе между великими и малыми державами. И если вооруженные силы воевали очень даже неплохо, то усилия правителей часто оказывались мало результативными. Ливонская война - первая 'геополитическая' схватка - закончилась тяжелым поражением и потерей выхода к Балтийскому морю. Борьба на наследство Речи Посполитой в союзе с украинскими казаками и против Швеции в XVII веке также неудачей. Отстояли, правда, Киев, да и то потому, что по договору Москва должны была вернуть его Варшаве выкуп, а у той не оказалось денег. Удачлив был Петр I. Его персидский поход закончился договором, по которому Россия получала южное побережье Каспия. Но удержать регион не удалось. Не хватило ресурсов на тот момент и войска пришлось отвести за Терек. После чего Петербург влез в большую европейскую заварушку. Семилетняя война с Пруссией прошла впустую. Зря только потратили огромные средства. Войны с Наполеоном тоже долго ничего не приносили. Лишь ценой сожжения Москвы удалось таки свергнуть того с престола. Россия освободила Европу, а взамен получила польский капкан. Затем освободили от турок Балканы, и свободное место сразу заняли Австрия, Англия и Германия. Оно может и к лучшему. После переворота и смены династии Сербия вступила в союз с Россией. Это стало роковым шагом. В 1914 году ради нее Петербург вступил в войну с Австро-Венгрией и Германией. На чем Российская империя сломала шею. Правители СССР оказались еще более неуёмными. И мало результативными. Нет, с виду казалось, что они шли от одного успеха к другому. Число союзных государств росло стремительно. К 1970 году их набралось много десятков. Но у всех у них было одно свойство - им надо было помогать. Но они помогать СССР были не в состоянии, или не хотели. Кремль потратил на эту толпу колоссальные средства, но не смог удержать их. Подавляющая их часть сбежала из 'соцлагеря', как только им предложили больше. Или по идейным соображениям, как руководство Албании и Китая. Кстати, последние стали злейшими врагами СССР. Выяснилось, что союзник не тот, кто тебе улыбается за деньги, но готов предать при случае. Такие называются сателлитами. Союзник тот, кто может и хочет помочь тебе в трудный период. Кончилось тем, что СССР надорвался и самоликвидировался. Оказывается, надо иметь не сателлитов, а союзников. Но где их взять? Был у Советского Союза один союзник (ну два). Это США (с Англией) в годы Второй мировой войны. Америка оказала России большую и действенную помощь военными и гражданскими материалами. Но геополитика сразу же развела обе стороны, сделав их врагами. Нынешняя Россия опять оказалась втянута в геополитические игры, и опять не имея союзников, а лишь сателлитов. И вновь все идет по кругу. Говорят, закон дуракам не писан. Возможно. А нам какие выводы надо сделать из исторического опыта? Ссора в Лукашах - 2 Первая заметка на эту тему заканчивалась приглашением занять места в политическом театре, чтобы начать смотреть пьесу о том, как поссорились кремлевский Иван Иванович и минский Иван Никифорович. В мае в Сети появился видеоролик с обращением бывшего президента Д. А. Медведева. В нем он нелицеприятно отзывался о президенте А.Г. Лукашенко. Было сказано, что предвыборная кампания в Белоруссии идет под грохот антироссийской риторики. Но также было отмечена заинтересованность в сохранении дружбы с братским белорусским народом. Правда, ролик старый. Но его извлекли из архива не случайно. На наших глазах разгорается очередной раунд ссоры между 'братьями' и рушится очередная нерушимая дружба. И не надо удивляться этому обстоятельству. Ибо на деле нет братских народов. Есть родственные. А отношения между ними, как и со всеми другими, определяются интересами - экономическими, политическими, и идеологическими. Если они приходят в противоречие - никакие родственные узы не помогут. А противоречия между Минском и Кремлем ныне проявились ярко и зримо. Паны поссорились на почве политико-идеологических представлений о бытии, которые переросли в противоречия экономические. А когда паны дерутся, то холопам остается наблюдать за драчкой и беречь свои чубы. Союзное государство между Беларусью и Россией - давно фикция. Вобщем-то, оно изначально было мертворожденным дитем. Ну, какой мог быть действительный союз между компрадорской 'либерализованной' Москвой и просоветским Минском? Одни с помощью 'Союза Независимых государств' и 'Союзного государства' делали вид, что сохраняют преемственность с Советским Союзом, на деле разрушая и дезинтегрируя постсоветское пространство, другие пытались спасти свою индустриальную мощь и уровень жизни за счет ресурсов России. Когда каждая из сторон выполнила свою задачу, отпала необходимость в лицемерном союзе. Так сказать, 'кино кончилось - кинщик заболел'. Что же до действительно родственных народов (а между русскими и белорусами никаких противоречий нет), то они вновь пали жертвой 'высокой' политики. Государственный ум в глобальных игрищах Российские правители никогда не понимали принцип других великих держав: 'Хочешь вступить с нами в союз? Плати!' Наши правители постоянно испытывали какую-то этическую проблему с союзничеством, считая, что именно их страна должна платить союзникам. Или были уверены, что отношения должны быть равными: каждый тащит столько, сколько сможет. И часто получалось почему-то, что тащили больше других. У западных держав так не принято. Там всегда превалировали прагматики. Англия в XVIII веке если и платила союзникам, то за выставленных ими солдат. Тем самым экономилась кровь англичан в обмен на некую сумму золотом. С учетом побед и захвата новых колоний эти деньги окупались. Прокол случился лишь с подавлением восстания в северо-американских колониях. Наемники из Гессена не спасли Англию от поражения и деньги пропали. Бывает. Но главное принцип, а не отдельные неудачи. А он был прост и полностью отвечал национальным интересам Англии. Следует также отметить, что геополитические игры - занятие одновременно крайне увлекательное и азартное, как игра в казино, но и заканчиваются так же как игра в казино - потерей средств, несмотря на все промежуточные доходы. Почти все великие державы - а именно они заводилы глобальных игр - закончили плохо. Приведем список по алфавиту: Австрия - потеряла все и даже на несколько лет свою независимость. Англия - владычица морей и колоний на трети сухопутной части Земли ныне не только все потеряла, но и завоевывается бывшими подвластными народами. Германия - дважды терпела полный крах в мировых войнах. Италия - ее участие в геополитической игре закончилось ее оккупацией. У России дважды гибло ее государство (в 1917 и 1991 гг.). Франция - та же судьба, что у Англии. Япония - полный крах и оккупация. В этот список можно включить также Испанию, Португалию, Швецию... Они также потеряли все свои владения. Ныне сравнительно успешным глобальным игроком остаются США. Но ноша становится все тяжелее и для нее, и вот президент Трамп заявил о своем стремлении уменьшить объем внешнеполитических обязательств, чтобы также не покатиться вниз, как ее предшественники. Однако некоторые государства стремятся вновь стать геополитическими игроками. Что поделаешь: хотя всем благоразумным людям известно, что казино обыграть невозможно, но число желающих попробовать удачу не уменьшается. Какой урок из всего этого можно извлечь? Прежде всего сделать простой вывод: прежде чем лезть в глобальные игры просчитай варианты на предмет, когда надо выйти из игры с выигранной суммой. Однако легко давать такой совет, да кто из игроков готов к нему прислушаться? Азарт - вещь психологически необоримая. Выиграл - раз, выиграл - два, и, кажется, что и следующие разы будут в том же ряду. Стоит ли говорить, что почему-то везение вскоре заканчивается. Игроку кажется, что это временная неудача и надо лишь сыграть еще разок и фарт вернется... Истории известны игроки, великолепно стартовавшие, а затем проигравшиеся вдрызг - Наполеон, Гитлер... Правда были и те, кому удавалось вывернуться, вроде Фридриха II. К чему этот исторический экскурс? А к тому, что возникает вопрос-сомнение: а не заигрался ли Кремль в геополитические игры? Проблема в них одна - легко туда влезть, но трудно вылезти. Поначалу ты делаешь ходы, и они приносят успех, но потом противники делают контрходы и ты уже вынужден реагировать на них, теряя инициативу и неся потери. Не так ли получилось с современной Россией? Выход при такой ситуации также известен - надо искать союзников, чтобы распределить нагрузку. Но где их найти? Для России исторически было проблемой найти надежных союзников, готовых взять на себя нагрузку с российских плеч. Нынешняя ситуация - не исключение. А борьба в одиночестве против коалиции - не лучший расклад. Есть оптимисты, которые надеются на хороший расклад в недалеком будущем. Но это бабушка-графиня надвое сказала. Конечно тройка (мировой экономический кризис), семерка (крах доллара или разлад в ЕС), туз (газ-нефть или что там у Кремля в козырях) - потенциально могучая сила. Однако на то они и классики, что их предупреждения не пустой художественный ход, а часто весомое предупреждение потомкам. Игра может кончиться не с тем результатом, что задумывался. На то она и игра. Особенно когда нет союзников, а лишь сателлиты готовые предать. Тем более, если фарт, похоже, на исходе, а у руля Газпрома, Роснефти и Центробанка стратеги уровня итальянских генералов времен Второй мировой. Пейзажи Прошелся по городу. Прекрасная майская погода. Дворы, утопают в сочной зелени деревьев и разнотравья. Кругом мусульманки в шароварах и хиджабах со множеством детишек. Русской речи почти не слышно. Город уже как несколько лет стал филиалом Средней Азии. А кругом пышно цветет сирень. Так заканчивается Россия. _______ Читаешь старые книги и журналы. Пестрят словосочетания: паровоз, пароход, самолет, электровоз, броненосец, истребитель, спутник (космический)... Удивительно, как просто и изящно наши предки находили заменитель иностранным словам. Читаешь современные тексты, сплошь: мерчандайзер, консалтинг, кастинг, мессидж... То и дело встречаются названия российских фирм с кириллицей на аглицкий лад. Например, Сентрал партнершип - крупная контора по прокату фильмов. Ее создателям очень хотелось походить на 'цивилизованных белых'. Наверное, удалось... Налицо же полная потеря способности к словотворчеству. Сплошь голое заимствование. Неохота напрягать извилины. Незачем. Все равно не за горами финиш хэппи энду. Июнь 2020 Коронавирус: итоги гражданской обороны-3 Как уже отмечалось, проводимые карантинные мероприятии оказались схожими с масштабными учениями по гражданской обороне на случай биологической войны. Они показали весьма неплохие результаты в большинстве государств за исключением Италии и США, которые пребывали в расслабленном состоянии. Но затем Италия мобилизовалась, а США вылезают за счет своих масштабов, включая гомерическое вливание денег - триллионы долларов за несколько месяцев! Тамошние эмиссионеры могут себе позволить такую роскошь без угрозы сильной инфляции. Но все равно властям придется делать неприятные выводы. Впрочем, Трамп давно толкует о необходимости демонтажа т.н. 'либеральной' глобалистики. Правители России, как всегда, сначала создали стране сложности, ввезя в начале апреля тысячи инфицированных из очагов эпидемии в других странах (в результате 2 тыс. зараженных в марте сменилось 130 тысяч больных в апреле), а потом героически с помощью народа преодолели трудности. Ни в первом, ни во втором случае ничего удивительного нет. В таком ритме Россия живет уже несколько веков и вряд ли что изменится в будущем. Ничего не попишешь: Россия страна экспериментальная. К тому же, если б число заболевших осталось маленьким, то Россию наверняка обвинили бы в эпидемии. И вновь вспомнили дело Скрипалей и тому подобное. Запад же был неприятно удивлен низкой смертностью среди болевших россиян. В США умирают раз в десятки раз больше. Мол, как же так? Америка - самая передовая страна... Да вот так. Несмотря на все усилия либералов, не удалось разрушить под видом реформ наследие советского здравоохранения. Запас прочности оказался слишком велик. Итак, какие очередные выводы можно сделать? Первое: нельзя тупо уничтожать собственную промышленность во имя 'конкуренции' и 'оптимизации', после чего даже простые медицинские маски приходится ввозить из-за границы, не говоря уже о более сложных изделиях. Не знаю как у других, а у меня две китайские маски вышли из строя с первого раза - отклеились тесемки. Наша же прослужила весь срок. Во-вторых, граждане должны иметь запасы и резервы на критический случай. Жить в долг, надеясь, что лепота будет длиться вечно - несерьезно. Не надо брать пример с США, где существование в долг стало национальной философией. Им можно (да и то до поры до времени), ибо у них есть волшебная палочка - печатный станок. Остальным же, надо задуматься о будущем. В-третьих, еще раз доказано, что время войн с пушками-танками в прошлом и остаются уделом туземных войск в слаборазвитых странах. Ныне войны ведутся без выстрелов - с помощью финансов, компьютеров, пропаганды (черной, серой, белой) в СМИ, а теперь и бактерий. Что требует новый тип государственного мышления и психологической подготовки населения. Соответствующие изменения идут, и как показали карантинные мероприятия, достаточно успешно. Но нет предела совершенству, а значит, у специалистов в сфере массовых коммуникаций и социальной психологии появился новый объем информации для осмысления и выработки рекомендаций. И это будет интересный процесс, так как у двух таких экспертов обычно три мнения - два противоположных и одно завиральное. Выяснилось также, кто готов в войне, или скажем мягче, к чрезвычайным событиям, а кто не очень. Готовы - Германия, Япония, Китай, Ю. Корея и Россия. Из т.н. развивающихся государств - Индия. Речь не идет о ситуации, когда к последнему солдату пришита последняя пуговица, а о способности государства к быстрой мобилизации. Не очень готовы США, Италия, под вопросом Франция и Англия. В американских апокалипсических сериалах ('Сотня' 'Живые мертвецы и т.д.), гибнущее человечество в лице западного общества, вместо того, чтобы объединяться перед лицом опасности, наоборот, начинало вести войну 'всех против всех'. Эпидемия коронавируса позволила проверить опасения и предчувствия авторов сериалов. Оказались они близки к правде. Государства сразу замкнулись в своих скорлупках. Италия серьезно обиделась на своих соседей, отказавшихся ей помогать. На помощь пришли лишь Китай и Россия. Китай потому, что с него началась эпидемия, и надо было загладить вину, а правители России традиционно обожают помогать другим. На очереди вопрос об экономике и ее запасе прочности. Классическое рыночное хозяйство Запада строилась на базе потребительского спроса. Ныне - 'в век карантина' - потребление резко сократилось. Означает ли это, что произойдет структурная перестройка и резко возрастет доля непотребительских инвестиций - в инфраструктуру, экологию, социальное жилье, науку, которые не зависят от капризов потребителей? То есть, не произойдет ли попятное движение от курса на 'общество потребления' переросшее в непотребство, в экономику социальной ответственности? Или после некоторых трясок все вернется на круги своя? Что ж, увидим... 'Холерные' бунты по негритянски 'Итак, в наличии есть эпидемия, карантин и должны быть ягодки - реакция недовольных через стихийный бунт', - писал я в апреле с.г. в заметке 'Холерные бунты' в эпоху карантина'. - '... это проба власти на зуб. Среди возможных стран на подобные акции - Франция и США. Там достаточно горючего материала в виде нацменьшинств, а в Париже - безбашенной молодежи'. Раскачать за счет протестов против карантина неоднократно пытались, но не получилось. Но благоприятную ситуацию надо было использовать (десятки миллионов уставших сидеть по домам молодых граждан). И вот, наконец, подвезло - белый убил чернокожего. И пожар вспыхнул... Правда, пылать огонь будет недолго, но главное, чтобы дыма получилось много, ибо на носу перевыборы Трампа, а его надо скинуть любой ценой, иначе дело глобализации, толерантности, либерализма и идиотизма может застопориться. Показательна реакция россиян и просто русских (в Европе и тех же США). Среди откликов сочувствие протестам практически не встречается. (Российские либералы не в счет - это особая, антипассионарная, социальная мутация). По всему видно, что они наелись интернационализма и помощи борющимся за свою независимость народам в советское время. И еще хорошо помнят, что это такое и чем оное оборачивается помогателям. А афро-американское меньшинство воспринимается (справедливо или нет - другой вопрос), как обленившийся субэтнос, севший на шею белой Америке и использующий историю рабства в качестве демагогии по выбивания льгот. При этом живущие среди русских знают, что им не присущ расизм. Но.. но национальный вопрос, тем более неумно решаемый, достанет и обозлит кого угодно. Россия через это прошла, теперь очередь за США. Американский бунт: бессмысленный и беспощадный Этносоциолог Лев Гумилев ввел понятие 'этнохимера'. Под ним понимается сосуществование двух и более этносов или субэтносов с разными ('некомплиментарными') культурами, идеологиями, стереотипами поведения. Такое существование конфликтно и непрочно. Таким образом, ученый еще в советское время предположил, что 'нерушимые дружбы народов' очень даже могут рухнуть. Что и произошло в Советском Союзе. В каких случаях возникают этнохимеры, а в каких - и реальная дружба народов? Прежде всего, 'химеры' появляются в силу разности прав и мировоззрений. Если же этого нет или они минимальны, то этносы существуют бесконфликтно веками, как это мы видим в Швейцарии или Бразилии. В ином случае мы получаем этническую рознь, как в США между афро-американцами и белыми. Но, что показательно, такой розни в США нет между белыми и азиатами (японцами, корейцами, китайцами, вьетнамцами). У тех и других почти одинаковое мировоззрение и трудовая этика, тогда как чернокожие лелеют вековые обиды на белых, у них зачастую другая трудовая мотивация, своя субкультура, потому белые и черные предпочитают жить отдельно друг от друга - в разных городских кварталах. По тому же пути пошла Западная Европа - пути формирования этнохимер в своих государствах. И вместо 'мультикультурности' они получили этнопроблемы. Правители России движутся по той же дороге, переселяя среднеазиатские народы, фактически минируя государство под будущие этнораспри. К сожалению, опыт Советского Союза их ничему не научил. Бунты в американских городах, перекинувшие в Европу, показали, что 'этнические химеры' не фантазия Гумилева. Проблема есть, но она плохо осознается и, соответственно, плохо решается. Тем более, судя по всему, многие европейские народы начинают переходить от 'инерционной фазы', характеризующейся уменьшением числа пассионариев, к фазе обскурации - почти полным вытеснением пассионариев антипассионариями (деградантами), 'которые в силу особенностей своего склада либо губят этнос целиком, либо не успевают погубить его до вторжения иноплеменников извне' (Л. Гумилев). И кто докажет, что это не так? Надои Раши продолжают оставаться высокими Центробанк РФ опубликовал очередной финансовый отчет. За пять месяцев текущего года (январь-май) чистый отток капиталов из России составил 33 миллиарда в долларовом исчислении. Это на несколько процентов выше показателей за аналогичный период прошлого года. Вроде бы достижение небольшое, но это ведь в условиях спада производства по вине коронавируса, сокращение экспорта, включая углеводородов, по вине... в общем, по чьей-то там вине. И, несмотря на все объективные трудности, доильная система продолжает работать четко и бесперебойно. Хоть в этом секторе виден жесткий экономический порядок. Футурология жизни В 1960-80-е годы пышно расцвела новая научная дисциплина - футурология. Социологи с энтузиазмом взялись разрабатывать методологию 'наука о будущем'. Однако незадолго до своей смерти ее главный пропагандист в СССР академик Бестужев-Лада признал: футурология потерпела полную неудачу и спрогнозировать с ее помощью ничего невозможно. Чтобы в этом убедиться достаточно просмотреть несколько книг с изложением прогнозов 'мир-2000' и 'наша планета в XXI'. В них хотя и много пишется про микроэлектронику, но предсказать Интернет и массовую компьютеризацию не удалось. Зато там найдутся предсказания полета человека на Марс к 2000 году и строительство городов на дне океанов. И, разумеется, ничего про крушение СССР и мирового социализма. Жизнь эволюционирует непредвидимыми маршрутами. И кто мог в 1980-е годы предсказать появление чернокожего президента в США? Никто. Уж слишком такой вариант был фантастичен. И уж, конечно, полной дурью посчитали бы утверждение, что полицейские будут преклонять колени перед бушующими толпами бездельников, белые с удовольствием целовать ботинки чернокожим, а уголовник-рецидивист станет символом борющейся либеральной Америки. 'Все смешалось в доме (и мозгах) дяди Сэма', мог бы заметить классик. Впрочем, кое-какие предсказания все же сбываются, как это было у Э. Тоффлера с его 'Футурошоком', и в основном почему-то негативного плана. В 1996 году вышла книга С. Хантингтона 'Столкновение цивилизаций'. Затем книга П. Бьюкенена 'Смерть Запада'. Ранее увидела свет 'Этногенез и биосфера Земли' Л. Гумилева. И хотя его теория пассионарности хромает, но основные параметры оказались близки к истине, особенно в части описания надлома и разложения этносов и государства. Все более отчетливо ясным становится факт того, что народы Запада вступили в полосу этнокризиса, и их жизненный цикл подходит к концу. Им на смену наступательно идут 'новые варвары', как это было с римским и греческим этносами в эпоху поздней античности. А потом и Византии, растворившейся без остатка в волнах кочевых племен тюрков. На этом фоне грядущих гигантских перемен бодание России и США выглядят играми заигравшихся в войнушку подростков. Потому что этнические катаклизмы грозят смыть с политической и исторической карты оба государства. Остается уповать на то, что прогнозы Хантингтона и Бьюкенена окажутся очередной футурологией и нам можно спать спокойно. Во всяком случае, до тех пор, пока беспокойный сон не окажется явью... Кто хозяин в доме? 'Что ни делается, то к лучшему!' - вывел сомнительную формулу некий мудрец. Возразить ему легко. Что же получается: войны, голодомор, эпидемии - к лучшему? Нет, конечно. Все это плохо. Но мудрец имел в виду опыт. Без негатива невозможно получить позитив. Негативный опыт дает толчок к поиску средств его недопущения в будущем. В июне с.г. Запад получил урок негатива - бунты темнокожих. Но если в США бунтовали коренные жители, чьи предки живут там уже сотни лет, то в Западной Европе бунтонули иммигранты. Удивительно, как быстро они освоились в чужих краях и взялись диктовать свою волю аборигенам. Итак, авторитетно заявили приезжие, нам не нужны вот те и те памятники ваших политических деятелей. Черчилля, к примеру. И плевать, что он ваш национальный герой. Главное, что не наш. Во-вторых, нас не устраивает ваша трактовка история. В-третьих... Подождите, родные, могут сказать местные: а вы кто собственно? Каков ваш вклад в нашу экономику, науку, культуру, что диктуете нам ваши условия? Могли бы так спросить, но не могут. Не толерантно. Иначе обзовут расистом. А вот если начнешь чистить ботинки угнетенным, как белые либералы в США, тогда другое дело - ты молодец. Что поделаешь: где побеждает либерализм, там в повседневную жизнь входит идиотизм как норма бытия. Впрочем, не будем оскорблять либералов XVIII-XIX веков. Нынешний либерализм - это идеологическая завеса деградантов. Что же касается тезиса 'что ни делается - к лучшему', то бунты вчерашних африканцев и арабов, ставших в одночасье французами, британцами, бельгийцами, короче европейцами, при этом не желающих усваивать тысячелетнюю культуру европейства, могут послужить пищей к размышлению на тему: а) что мы, (пока) коренные творим?, б) что нас ждет в будущем, если все оставить как есть?, в) и что предпринять, если нас, вопреки увещеванием козлов, зовущих прогуляться на мясокомбинат, данное положение больше не устраивает? А также: какие превентивные выводы можно вывести (если есть чем анализировать) для России? 'Умереть стоя или жить на коленях'? Есть такая известная этическая максима. Само-собой подразумевается первый выбор - умереть стоя.... Но это для пассионариев, а так, спрашивается, почему нельзя жить на коленях? Японцы сидят на коленях, поджав ноги, и им не только удобно, но и не мешает при случае демонстрировать самурайский дух. Почему б европейцам и белым американцам не попробовать новое? И пробуют. Преклонив одно колено, как вассалы в средние века, встали полицейские США, а теперь и футболисты Западной Европы. Одно непонятно: как быть легионерам из России? Они-то никакого отношения к расизму и смертям чернокожих не имеют и их предки тоже. Более того, Россия, а затем СССР горячо выступали за освобождение негров, хоть в США, хоть в Африке. 'Хижина дяди Тома' и 'Гекльберри Финн' были настольными книгами советских детей. А сколько денег вбухали на помощь молодым африканским государствам - не сосчитать. Только при Путине списали несколько десятков миллиардов долларов долгов. А сколько простили до него и сколько спишут после... Так что, если хоккеисты НХЛ преклонят колени, то Овечкину, к примеру, зачем это делать? Он к американскому расизму никаким боком.. А с другой стороны, если останется стоять, задумчиво опершись на клюшку, то немало американцев воспримут сию позу как вызов. И объясняй в интервью и в Твиттере, что русские, если и торговали людьми, то делали это помещики со своими согражданами. Но это вряд ли поможет - все равно не поймут. Американцы любят, чтобы весь мир делал как они. И не как в песенке: 'делай как я, делай лучше меня', а 'тупо следуй за мной', и точка. Правда, объявился в президентах некий Трамп, который вдруг заявил, что США другим не указ! Не мудрено, что эта фигура, проклинающая либеральный глобализм, вызвала такую ненависть у либеральных глобалистов, которые правили Америкой последние 30 лет и привели ее к такому состоянию, которое имеется на данный день. По их разумению, надо становиться на колени, по мнению Трампа - нет. Он даже призвал бойкотировать матчи футбольной лиги, где игроки становятся на колено (пока одно). Так что нашим легионерам не позавидуешь - они попали в местные разборки и им придется выбирать - деньги или неприятие нового ритуала. Ибо в отличие от свободных граждан свободного мира, русские все же, несмотря на крепостничество, стоять на коленях перед чужими не приучены. Питомцы тоталитарного режима, как никак, истинной свободы не понимают. Хотя, с другой стороны, в России принято жалеть чужих, а не своих... Сигнал... Либералы и 'новые' левые, как всегда увидели, в бунтах США не то, что происходит на самом деле. Для них это протест против произвола полицейских и социального неравенства. На деле же был дан четкий сигнал 'третьему миру', что некогда могучий Запад кончается, превращается в трухлявое дерево и его можно валить. Огромные и богатые территории становятся бесхозными. Власти США оказались бессильными перед выступлениями нескольких тысяч митингующих. Полиция Атланты даже объявила своеобразную забастовку - отказалась выйти на службу - 'раз мы плохие, сами защищайтесь'. А в Сиэтле группа нахалов заняла большой район города, и, выяснилось, что с ними тоже нет возможности сладить. Еще более интересный случай произошел во французском городе Дижон. Там местные наркодилеры африканской 'национальности', но с французскими паспортами избили чеченца. На разборку съехались примерно полторы сотни чеченцев из Франции и соседних стран. Три дня они владели ночным городом и ни французская полиция, ни жандармерия или армия побоялись навести порядок. Некогда кучка пассионарных воинов во главе с Кортесом прибыла в империю ацтеков. И несмотря на весь внешний блеск и силу, Кортес понял - этих можно брать голыми руками... Затем ту же операцию повторил Писарро со своей бандой с державой инков. Нынешний Запад все больше напоминает империю ацтеков и инков. Пора их брать за жабры - вот такой вывод можно сделать из паралича власти. А Ленин не зря отмечал: государство - это насилие. Теряет оно таковую способность, органы насилия и защиты дискредитированы, оно гибнет, как царская Россия в феврале 1917 года или Советский Союз в годы перестройки. Ельцинский режим потому и устоял, что приказал танкам бить по мятежному Верховному Совету. До этого на площади Тяньаньмэнь доказал свое право на власть Дэн Сяопин и его команда. Кто может, тот и имеет... 'Запад' же июньскими событиями доказал то, что для нелибералов стало понятно уже давно - он теряет право иметь! И в отличие от шибко образованных, самовлюбленных интеллектуалов-деградантов, малограмотные, но пассионарные элементы с 'обездоленного' Юга почувствовали наживу и поняли - приходит их время, а белые господа должны встать перед ними на колени и целовать их обувь. Как это произошло с народом некогда могучего античного Рима... Европа в 2050 году Надежды XIX века, что общественные науки способны познать тайны истории и жизни народов, постепенно таяли в течении следующего столетия и ныне можно констатировать: предвидения чаще всего не сбывались, а происходившее толком не понималось. Уж больно алогично развивались события в ХХ веке. Вроде падение царизма предсказывалось, но все произошло в такой форме и повлекло такие последствия, которые поставили в тупик, как современников, так и потомков. В Европе хотя философ Ортега-и-Гассет и предрек 'восстание масс', но история пошла такими путями, которые предвидеть не мог никто. А теперь вот события в США. Они (имеется ввиду целование ботинок и низвержение памятников) вообще вышли за рамки здравого смысла. Однако если проанализировать ситуацию с нелогичностью, то можно увидеть закономерности и здесь. Если раньше история и политика рассматривалась с позиций успешного непрерывного прогресса, то появившаяся нелогика объясняется начавшимися процессами деградации, - сначала в правящем классе отдельных государств, затем общества, а теперь и этносов. И когда это становится ясным, то далее требуется найти нечто подобное в прошлом и наложить их на современность. Подобное легко находится в истории поздней античности и Византии. Совмещение опыта прошлого и текущего дает вполне отчетливую картину разворачивающихся социальных процессов. На их основе можно спрогнозировать наиболее реальный вариант будущего. С учетом темпов идущих процессов вероятнее всего он состоится к 2050 году. И что будет? К середине века окончательно скажется одна из губительных для европейской цивилизации тенденций, раскрученной на рубеже веков, - переселение южных народов на северные территории. При сохранении нынешних темпов миграции и демографии на месте современной Западной Европы возникнут новые государства, точнее их чересполосица в духе развитого феодализма, с новыми доминирующими этносами. Белые французы, бельгийцы, голландцы, англичане станут подчиненным меньшинством. На месте России по той же причине также образуются новые государства. Правда, их границы просматриваются уже сегодня: Татария, Башкирия, Кавказский имамат.... В центральной России, Поволжье и на Южном Урале возникнет новая 'Золотая Орда'. Но объединение всех мусульманских анклавов в единое государство будет невозможным, ибо татары не согласятся подчиниться чеченцам, а те, кому либо кроме самих себя. Немало регионов России откажутся войти в 'исламско-православную евразийскую' империю с таджиками и узбеками в качестве доминантных этносов. Поэтому Карелия предпочтет 'прислониться' к Финляндии, Калининградская область - к Польше и Германии, а Дальнему Востоку ничего не останется, как уйти под протекторат Китая и отчасти (в качестве противовеса) Японии. Но если края Европы и Евразии отвалятся, то растворение коренных народов в волнах пришельцев даст толчок к консолидации Центральной и Восточной Европы. В новый Европейский Союз войдут - восточная часть Германии с Баварией, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Сербия, Румыния, Украина, Беларусь, Балтия. Они предпочтут сохранить свою идентичность. Однако для них проблемой будет вопрос о лидерстве, на которую будут претендовать Германия (что естественно) и Польша (по старой памяти о Речи Посполитой, что противоестественно). Ну и без деструктивной роли Украины (точнее ее части), тоже не обойдется. Все это размежевание будет происходить через конфликты разной степени тяжести¸ включая этнические и религиозные войны. Есть, правда, еще один гипотетический вариант будущего. А именно: если правящие кланы одумаются и примут серьезные меры по свой этнической обороне. Но пока что этот вариант наиболее маловероятный. Деградация - сущностная тенденция современности В XVIII веке в умах европейских интеллектуалов утвердилась мысль о прогрессе, как ведущей тенденции человеческой цивилизации. Карл Маркс на ее основе выстроил могучую теорию, конечной целью которой являлась построение рая на Земле - коммунизма. XX век похоронил практически все 'единственно верные' научные теории. Причин тому оказалось немало, но большинство (если не все) исследователи неудач марксовой науки о безусловном прогрессе прошли мимо одной закономерности, имя которой деградация. Деградационный процесс столь же объективен и неизбежен, как и грядущая старость для молодого, полного сил и здоровья человека. Просто всему свой черед. Изучение деградации долгое время было 'немодным' занятием. Одним из первых в России (СССР) стал Л.Н. Гумилев. Но большинство его последователей изучали пассионарность, но не ее потерю. Исторический пессимизм не приветствовался ни в Советском Союзе, ни после его разрушения. Поэтому прошли незамеченными работы Б.Н. Шапталова ('Деградация и деграданты', 'Сага о лидерстве' и др.). Считалось, что СССР развалили Горбачевы-Ельцины. А если б их не было, то все было бы, вероятнее всего, хорошо. Точно также и современные процессы на Западе часто воспринимаются либо как кризис капитализма, либо как недоразумение, и не более того. Но все больше накапливается фактов, что дело не в отдельных кризисах (экономики, политики и пр.), а в системных процессах деградации, охвативших общество и народы развитых государств. Основная причина этого так называемая 'цивилизационная сытость'. Впервые она четко проявилась во времена поздней античности. Высокий уровень жизни римлян и греков, а позже византийцев, обернулся падением рождаемости до отрицательных величин. Женщины не хотели рожать, а мужчины обременять себя уходом за детьми. Верх взял гедонизм - жить сейчас и только для себя. 'Расслабленные общества' затем легко завоевывались полудикими и плохо вооруженными племенами, у которых зато было одно преимущество - они готовы были воевать, терпеть лишения и размножаться. В этом главный секрет побед германских, затем арабских, а потом тюркских племен над высоко цивилизованными государствами. Ныне ровно те же процессы идут в современных развитых и сытых странах. То, что белые в США и Западной Европе становятся на колени перед чернокожими нет ничего удивительного. Точно также некогда гордые римляне покорно склоняли головы перед 'солдатскими' императорами из варваров, византийцы, сирийцы и персы принимали власть арабов. Эпохи разные - закономерности те же. Приметы деградации Многие аналитики считают, что современное западное общество находится в кризисе. Меньшинство ставит другой диагноз - деградация. Разница - в тяжести диагноза. Это как со старым человеком. Один врач утверждает, что ослабление памяти, нарушение двигательной системы означает недостаток витаминов, движения и нужен покой, диета и простые лекарства. А другой врач считает, что это болезнь Альцгеймера и витаминчиками процесс не остановить. Его вообще уже не остановить. Кто прав? Все зависит от восприятия действительности. Что для одного норма или, в худшем случае, издержки жизнедеятельности организма, для другого - симптомы наступающего маразма и умирания. Сторонник диагноза 'деградация' такие симптомы видит, в частности, в современных телесериалах. В американской продукции обязательной стала гомосексуально-лесбийская тема. Либеральный ЦК требует 'толерантности'. Если ее нет, следует предупреждение - а-та-та. Второе - уже делают бо-бо. Так дрессируют интеллигенцию и население. Как в психбольнице. Только там лечат больных, а тут вплоть до электрошока тех, кто прежде на протяжении веков считался нормальным. И причем здесь деградация? А дело в том, что в обществах, где побеждал гомосексуализм как норма, данный этнос исчезал с лица Земли через пару поколений. Примеры - спартанцы, античные греки и римляне. Те же этносы, где нетолерантно относились к сексуальной аномалии (евреи с их предупреждением о Содоме, арабы, китайцы, индусы, японцы), те пережили тысячелетия. Конечно, можно возразить, что с тех пор исчезли много других племен и народов. Но они либо растворились среди других, более сильных этносов, либо были истреблены, но не сгнили заживо! Та же история со сквернословием. Испокон веков это считалось зазорным, а ныне объявили нормой. В кино матерятся усиленно и с большим удовольствием. Даже те, кто объявляет себя верующим, спокойно имеет мать противоестественным образом, беря на себя тяжкий грех. Ведь вначале было Слово! Современное 'цивилизованное' общество, чем дальше, тем больше тянется к дерьмецу. Мол, такова жизнь. Может, так оно и есть, но раньше считалось, что надо бороться за ее улучшение и очищение. Сейчас же миазмы от фекалий все больше воспринимаются как благоухание. Кино, театр и литература стали средством эстетического и этического разложения общества. Эстетика становится антиэстетикой, а социальная система - антисистемой. Что такое антисистема? Приведем ее основные признаки: - антисистема всегда стремится к моральному уничтожению этноса, потому антисистема предполагает отмену всех моральных норм, ориентированных на стабильное существование данного этноса; - для антисистем зачастую важно бывает даже не подчинить себе людей, а хотя бы просто нейтрализовать их, чтобы они не мешали действовать членам антисистемы, составляющих в обществе активное меньшинство. Такие деятели, заняв руководящие посты, пусть даже незначительные, сразу начинают, иногда и не осознанно, окружать себя помощниками из числа членов антисистемы или просто людей близких ей по духу. Так постепенно антисистема получает политическую, экономическую и финансовую власть над обществом, даже если число членов самой антисистемы ничтожно; - истина и ложь не противопоставляются, а приравниваются друг к другу, как толерантные, что разоружает противников антисистемы. А теперь можно сопоставить вышеприведенные признаки с процессами в современном обществе, чтобы спросить себя: так это кризис или антисистемная деградация? Россия: обнуление альтернатив Время от времени в жизни человека наступает момент, когда приходится выбирать один вариант действия из двух, а то и нескольких. Это выбор - вуза, женитьбы, поступления на работу, определение места жительства и так далее. От выбора зависит дальнейшая судьба. В жизни общества также, хотя и реже, возникает ситуация альтернативы. Причем часто неожиданно и с непредвидимыми последствиями. Так, в начале 1914 года в Европе было все спокойно и никто не мог предсказать насколько кардинально все изменится спустя всего четыре года. А в марте 1917 года никто не смог бы поверить в реализацию большевистской альтернативы. А в 1923 году в возможность сталинской... Новый веер альтернатив возник после смерти Сталина. В итоге, после определенной борьбы, реализовался горбачевско-перестроечный вариант. Тоже весьма неожиданный. Большинство думало, что будет 'обновленный социализм': или в духе шведской модели, или китайской (дэнсяопиновской). Ныне масса 'политологов', 'политиков' и прочих волнуются по поводу ухода Путина, ибо понятно, что это откроет новые варианты и альтернативы. Нынешние либералы, а точнее паразитарии, надеются на возвращение святых ельцинских времен. Другие социальные элементы мечтают о своих вариантах (сталинских, советских, монархических и прочих). Но, как показывает исторический опыт, в ходе столкновения альтернатив получается совсем другое, неожиданное, слабо прогнозируемое, однако по энергетической мощи равное кирпичу, падающего с высоты на голову. В таком случае подобный 'диалектический' вариант обнулит всех - и либералов, и сталинистов, и славянофилов, и западников... Но - время есть. Пока что поживем в той реальности, что имеем. Наслаждайтесь! Что же будет..? 'Что же будет с Родиной и с нами?' - спел с тревогой Ю.Шевчук в разрушительные 90-е. А и вправду: что будет? Похоже, что при сохранении нынешних тенденций ничего хорошего. Коллективный Запад совершил две явные глупости. Первая - раскрутили переселение южных народов в Европу и Северную Америку. Вторую... Там решили, что развитым странам по большому счету не нужна промышленность и лучше сплавить ее в другие государства. А вместо промышленности сформировать общество услуг с сервисной экономикой. Все будут оказывать друг другу услуги - парикмахер - юристу, юрист - автомеханику, тот - дантисту... - и всем будет хорошо. Конечно, сидеть в офисе лучше, чем париться в заводских цехах. Одно только плохо. Сколько бы услуг не оказывал парикмахер, фитнес-тренер и даже дантист, богатство страны от этого увеличиваться не будет. И что тогда делать? Начать копить долги в надежде, что как-нибудь что-нибудь из этого получится хорошее. Глупость? Явная. Но ею охвачено значительная часть правящего класса и т.н. либералов, лоббирующих эти две дурости. Сразу возникает вопрос-недоумение: глупым можно оказаться один политик, ну два, ну три, но не все подряд! Чтобы попасть 'наверх' нужно пройти жесткий конкурентный отбор. И отнюдь не в дисциплине 'кто глупее'. Тогда как объяснить помутнение разума уважаемых официальных лиц? Тут на помощь приходит вера в Бога. Раз Он есть, то логично предположить наличие внешнего управления. Неужели Он только тем занимается, что принимает и сортирует души умерших? Почему бы Ему, собственно, время от времени не вмешиваться в дела земные? Атеисты же могут, ссылаясь на НЛО, предположить о присутствии внеземной цивилизации, опекающей нашу планету. И даже наличие 'прогрессоров' в наших рядах. Но если есть 'прогрессоры', то почему бы не быть 'регрессорам'? Данное допущение объяснило бы затмение умов целой группы руководящих лиц. Тогда получается, что внешние 'экспериментаторы' (так будет точнее) решили подвести черту под европейской цивилизацией в ее нынешнем виде и начать нечто новое. В таком случае сопротивление бесполезно. Или нет? Или да?... Трамп, к примеру, решил бороться. Он выступил против неконтролируемой иммиграции в США, за возвращение промышленности и, о, боже!, похоже не в восторге от планомерного внедрения гомосексуализма и лесбиянства в общество. Понятно, почему на него окрысилась вся либеральная тусовка, ощущавшая со времен Обамы себя победителями. В ноябре после выборов посмотрим: есть ли шанс на успешное сопротивление или уже нет? Июль 2020 'Интернационализм' или здравый смысл? В последние недели на ряде порталов (Яндекс-Дзен и др.) появилось много статей с критикой безудержного нашествия мигрантов в Россию. Ясно, что это не случайное половодье. Кто-то всерьез обеспокоился искусственно создаваемой национальной проблемой и решил мобилизовать общественное мнение. Оно же однозначно негативное к мнению властей, что, якобы, российская экономика не может обойтись без массового завоза рабочей силы извне. И вправду, сколько же России нужно миллионов дворников, таксистов, водителей маршруток, торговцев с чадами и домочадцами? И если не хватает строителей, то почему не законтрактовать нужное количество рабочих под конкретные стройки с последующим их возвращением домой? Ну, а про промышленность и речь не идет. Мигранты не по этой части. Они и дома на заводах работать не мастера. И главное, мигранты - представители другого менталитета и цивилизации. А армяно-азербайджанский конфликт в Москве доказал очевидное - даже получив российское гражданство они остаются патриотами своих государств. Россия для них место кормления и не более того. К тому же негативный опыт современного Запада показывает, к каким последствиям приводит неумная миграционная политика. Как же переломить негатив в стране, где власть исповедует принцип сохранения России качестве образцовой дойной коровы; где самоотверженный интернационализм в крови? Царь Николай II с минимальными колебаниями поставил судьбу своего государства на кон ради Сербии. А Брежнев полез в Афганистан, несмотря на то, что на шее Советского Союза уже сидело несколько десятков 'прогрессивных режимов' и народов, 'борющихся с империализмом', а в экономике дела шли все хуже. Однако все повторяется.... Несмотря на миллионы безработных, массово завозят мигрантов с семьями. Предлог 'наши' не хотят и не будут работать. Хорошая отмазка. И проверять, как дело обстоит на самом деле верхи не собираются. Причина на деле проста: без денег из России уровень жизни в южных республиках упадет еще больше, а огромный прирост населения в Узбекистане и Таджикистане надо 'утилизировать', сбрасывая на прореженные территории. Во что это выльется через несколько десятилетий власть в России, подобно Западу, особо не волнует. Она живет по вековому принципу: 'после нас хоть потоп'. Правда, есть одно 'но': в отличие от полусдохших Франции и Бельгии, в России, судя по реакции в Сети, сохраняется желание местных 'туземцев' сохранить свою страну от 'интернационализации' (она же - балканизация). Так что посмотрим в чьи паруса будет дуть ветер.... Август 2020 Представление началось... Зимой я написал заметку 'Ссора в Лукашах' о приближающемся конфликте Москвы и Минска. Она заканчивалась следующим анонсом: '...бег за уходящим поездом - давняя традиция российских правителей, начиная с царей. ...Но бежать - не значит догнать. Чаще всего так и происходит. Не догонят в Кремле вчерашний день и сегодня. А это значит, что ссора между Иваном Ивановичем и Иван Никифоровичем будет разрастаться и крепнуть. Так что желающие: занимайте места в политическом театре, старая пьеса на новый лад продолжается'. Ждать пришлось целых полгода, но задержка понятна. Актеры должны разучить роли, режиссеры - срежиссировать. И вот приготовления закончились, занавес поднялся, и под ваши аплодисменты, уважаемые зрители, начали!... Суть первого акта пьесы. Партизанский отряд в лесах Белоруссии (или Беларуси) частично пленен охранкою. Большей же части удалось уйти в подполье. Публике предстоит с замиранием сердце следить за судьбой схваченных воинов. Это в России. А белорусской общественности с не меньшим замирание в органах надобно следить за героическим противодействием других органов потенциальным российским оккупантам. Итак, за кем будет победа? Ее одержат обе стороны. Но такую, что у зрителей останется чувство неудовлетворенности за нанесенные обиды. Потому следует ждать второго акта, где справедливость либо восторжествует, либо нет. А впрочем, фиг с ней, со справедливостью. Главное чтобы у зрителей осталось послевкусие от разыгранного шедевра. Ведь будет еще третий акт, а там четвертый... Представление затянется. Так что не расходитесь... __________ Сценаристы российско-белорусского конфликта не заморачивались новыми идеями, а пошли проторенной дорогой. Разлад с Беларусью, как и с Украиной, начался с нефти-газа и плавно перетек в обвинения, что 'Россия не хорошо себя ведет', а Белоруссии надо опереться на Запад, дабы сохранить свою независимость. Старо? Литературоведы утверждают, что в литературе бытует всего 20 с небольшим сюжетов и семь мегасюжетов. Похоже, в политике примерно та же ситуация и выбирать политикам особенно не из чего. Вот и захват 'вагнеровцев' сродни захвату украинских катеров в Керченском проливе. 'Вагнеровцев' (или кто они там) явно привезли с одной целью - чтобы они могли сойти за боевиков'. Сработало. Лукашенко убедили, что это сродни 'зеленым человечкам' в Крыму. Выходит, Лукашенко уверовал, что Кремль хочет его убрать, для чего воспользуется выборами? А разве не странно, что для полета в Стамбул выбрана Беларусь, хотя в столицу Турции есть рейсы из Москвы. Однако они не только выехали в Минск, но, миновав минский аэропорт, выбрали тихий пансионат. Где и засели в ожидании... чего? Ну, а даты вылета легко можно изменить... Отсюда столь нервная реакция белорусского президента. Что там да как доподлинно никому не известно. Зато можно уверенно прогнозировать, что история с 'боевиками' - это первый ход закулисного Режиссера. И надежда Лукашенко, что главное - это победа на выборах, а далее он привычно наговорит Москве с три короба, да что-нибудь пообещает (например, военную базу) и все забудется, не оправдается. Конфликт будет нарастать. Рубикон перейден. В связи с этим вопросы. Непонятно, зачем Лукашенко открытый конфликт? 'Боевиков' можно было выдворить без лишнего шума, сохранив лицо Москве. На сей счет выдвигаются разные версии (хочет понравиться Вашингтону, хочет припугнуть оппозицию, готовящую майдан и пр.). Что на деле творится в голове Лукашенко - не известно. Но он явно и давно поступает нерасчетливо. Почему также точно неизвестно. Может, поглупел в ходе долгого всевластия (обычное дело для многих несменяемых), или его допекли так, что он потерял спокойствие духа (очень даже вероятно), а может что-то третье или четвертое - неизвестно. Но суть всего действа проста - продолжается размежевание и отчуждение государств 'европейского типа' на постсоветском пространстве. Изоляция их России, а России от них. Зато объективно на евразийском пространстве возрастает роль государств исламских. Что позволит сохранить в России курс на ее исламизацию. Это кажется фантастикой и измышлением. Но точно также заяви кто-нибудь в 1986 году, что началась подготовка к ликвидации социализма и демонтажу Советского Союза также выглядела бы фантастикой и измышлениями. Однако невозможнее вскоре стало реальность... Пьеса 'Ссора в Лукашах': Акт I, Действие I (на 5.08.2020) О том, что грядет премьера политического спектакля я писал еще в январе с.г.., и предлагал зрителям занять удобные места, уверенный, что будет интересно. Но трагизм действа потряс меня, не говоря уже о неподготовленной зрительской массе. Вот это режиссура! Вот это интрига! Вот это размах! Политико-детективные телесериалы отдыхают - в жизни интересней. Итак, что мы имеем? Во-первых, Лукашенко объявил России 'холодную войну'! То есть, он совершенно уверен, что 33 'витязя' присланы Кремлем для его свержения. Но этого удара он не убоялся и ответил еще более жестким апперкотом. Лукашенко подчеркнуто вызвал на интервью заслуженного врага России и украинского националиста Дмитрия Гордона и одарил его двух часовой беседой. Одномоментно и явно согласованно позвонил Зеленский и попросил отдать ему на расправу часть из задержанных. Лукашенко не сказал 'нет', а великодушно пригласил генеральных прокуроров Украины и России приехать в Минск и вволю пободаться перед его очами. Такого унижения Кремль не испытывал давно. То есть, мало того, что Москву, пусть и завуалировано, обвинили в подготовке государственного переворота в 'братской' республике, так еще Лукашенко публично показал, что он Кремль на фиг не боится! Что же такого посулил госсекретать США Помпео в ходе недавнего визита в Минск, что Лукашенко ощутил себя орлом такого полета? Похоже, немало. И можно быть уваренным, что информацию о 'боевиках' в Минск не сорока на хвосте принесла, а донес очень авторитетный источник. Во-вторых, не стоит удивляться, что президент Белоруссии плюнул в колодец, из которого еще придется пить и пить. Это не новость, а традиция. Я много раз писал на тему, что 'братская помощь' до добра не доводит, пример чему история России со времен царей; что нормальные отношения между государствами и народами строятся на сугубо деловых связях, только в этом случае достигается подлинное взаимопонимание. А 'братская помощь' и прочий 'интернационализм' - есть неумная форма разврата. И это является своеобразной моралью разыгрываемой пьесы. В-третьих, очередь за Кремлем. Он искусно поставлен (спасибо режиссеру) в положении обороняющегося агрессора. При этом отступать уже нельзя. Иначе - потеря лица. За смелым Лукашенко внимательно наблюдают не только во всяких там Вашингтонах, а также Пекине, но и в столицах постсоветских республик. Если Кремль даст слабину это будет сигналом для Баку и Астаны, Тбилиси и Киева, Ташкента и Таллинна... Что лев ослабел и если этот номер прошел у Лукашенко, то они чем хуже...? Итак, на очереди 2-е действие Первого акта. Необходимое пояснение... Итак. Лукашенко, получается, плохой, а российская сторона хорошая? Нет, не все так однозначно. Надобно спросить: а какова цена 'братских' отношений со стороны официальной России? За все время 'союзного государства' существовали подозрения, что Беларусь нужна, чтобы российские олигархи могли разграбить ('оптимизировать') эту территорию. Тем более в либеральных СМИ постоянно твердилось, что в Белоруссии поддерживаются 'не те' предприятия. Что следовало далее за 'оптимизацией' белорусы могли видеть по тысячам уничтоженных производств. Потому Лукашенко вынужден был заявлять в успокоение своих граждан, что будет отстаивать независимость страны и ее производственный потенциал от чуждых посягательств. Подозрения покоились на политике деиндустриализации России, проводимой до 2014 года. Лишь когда клюнул 'жареный петух' в виде санкций верхам пришлось всерьез заняться восстановлением промышленного потенциала Российской Федерации. Но опасения в Минске остались. Тем более что за время 'союза' Москвой не была представлено ни одной внятной программы промышленного и научно-технического развития Белоруссии с Россией. Все больше велись разговоры про нефть-газ (покупка Белгаза), калийные удобрения... И это как-то не окрыляло белорусскую сторону. Роль 'Тайваня' ей явно не светила, а быть 'Хабаровским краем' не хотелось. С другой стороны, что реально могла предложить Москва, если страна жила за счет обглоданного советского наследия и хищнической эксплуатации природных богатств? А вся 'интеграция' с бывшими советскими республиками фактически сводилась к предоставлению им своего пространства для гастербайтеров, торговле на базарах и скидках на энергоносители? И стало ясно, что 'союзное государство' в силу своей дистрофичности обречено умереть. Вопрос состоял в том, каким образом опостылевшие друг другу 'братья' оформят развод. Потому я и предрек спектакль, чтобы русским и белорусам было не жалко разбежаться. Действо позорное с обеих сторон, но как сказал товарищ Сталин: 'Других писателей (политиков) у меня нет'. Как сделать провокацию? В 'Комсомольской правде' появилась подробная статья о том, как разведслужба Украины организована провокацию с 'вагнеровцами'. Сразу откликнулись сомневающиеся. И правильно, что сомневаются. Такую операцию в одиночку никаким СБУ Украины провернуть не под силу. В ней должны участвовать три стороны (а четвертая - украинская - на подхвате). Это российская, белорусская и американская. Российская формирует группу. Американская организовывает слив информации, от которой не отмахнуться и не поверить нельзя. Белорусская - арестовывает. Если бы одна сторона была не заинтересована в операции - та не состоялась бы. Почему? Российская - не дала бы спокойно набирать группу в 200 человек для несения спецслужбы за рубежом. Это особая деятельность и представить, что ФСБ проворонила вербовку таких масштабов несерьезно. Даже если б дело ограничилось 33 лицами, но обзвон желающих ехать на спецработу двух сотен человек немедленно стал бы известен. Ибо многие из них на особом учете и, наверняка, являются внештатными сотрудниками ФСБ или ГРУ. По-другому в таких делах не бывает. Итак, ребята поехали в Белоруссию и... опоздали на самолет! Но это рассказ для детей. Тем более что лететь им надо было 25-го, а взяли их 29-го. Лаг времени был нужен, чтобы в КГБ Белоруссию поступила душераздирающая информация о боевиках готовящихся свершить государственный переворот. А, главное, чтобы настропалить Лукашенко и добиться его санкции на их арест. Задумка могла бы сорваться, если б Лукашенко позвонил Путину или запросил ФСБ. Значит, к президенту должны были войти люди, которым он всецело доверял и которые знают, как его распалить. Это могли сделать только заинтересованные лица. Заинтересованные в чем? В том, что когда-то им придется уходить на пенсию. Но при этом переселяться не на дачу под Минском с 6 сотками, а на виллу в 'цивилизованной' стране. Вполне нормальная ситуация на постсоветском пространстве. Что до российской стороны, то тут нет никакого предательства. Спроси участников операции, зачем они это сделали, ответ был бы таков: 'Хватит дотировать двуликий режим! Пора заканчивать с туфтой про 'союзное' государство'. И что им на это возразить? Ну, а интерес американской стороны понятен: они давно специализируются на ловле золотых рыбок в мутной воде. Так что со всех сторон ничего личного, только бизнес! Можно ли подтвердить эти умозрительные рассуждения? Да. Среди 'вагнеровцев' должны оказаться 'подсадные утки', которые на допросе покажут, что их забросили для совершения госпереворота или иных подобных действий. Пусть это вранье, но хорошо оплаченное. На то они и наемники, чтобы выполнять специфическую работу. Тем более никакого риска для жизни нет. А париться в камере или под полгода-год под африканском небом... Уж лучше пару месяцев в камере. Ссора в Лукашах': I-й акт, 2-е действие. Беседа по душам (на 8.08.2020) Все с нетерпением ждали ответа Кремля, причем вполне определенной реакции: Зевс разразится молнией, раздастся гром и камни падут с небес. Ожидания зрителей не оправдались. Интрига пошла иным путем. Президент Путин сам позвонил президенту Лукашенко и мирно поговорил о нормализации 'братских' отношений. Пресс-служба Кремля сообщила, что 'президенты обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений и обменялись мнениями о задержании в Белоруссии российских граждан, в частности, выразили уверенность, что ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания'. А как же потеря лица? А гордость великоросса и прочая-прочая? Получается, шантаж Лукашенко удался? Молодец, Александр Григорьевич, все рассчитал верно. Кремль прогнулся в очередной раз... А как иначе трактовать ситуацию после того, как Лукашенко в интервью ярому врагу России Гордону заявил, что на месте украинской власти в Крыму погубил бы тысячи людей ради сохранения территории. Учитывая, что свыше 90 процентов населения Крыма высказались за воссоединение с России, то понятно чьими трупами Лукашенко завалил бы полуостров. На такие заявления не отваживались даже щирые украинские националисты. Тогда почему хамство Лукашенко сошло с рук? И тут мы должны вновь воздать должное Режиссеру спектакля. Посудите сами... Но сначалf о статье в 'Комсомолке' где описана подготовка провокации с участием украинской спецслужбы. Ну кто бы сомневался! Соль в другом. В том, как охотно клюнули на затею генеральские чины белорусского КГБ, не став проверять информацию, связавшись с московским ФСБ, и с каким энтузиазмом воспринял сообщение о 'боевиках' Лукашенко. Чтобы сразу поверить в 'боевиков' надо быть к этому готовым. В частности, располагать дополнительными, своими, данными. Проще говоря, партизан уже ждали, и давно... Ну, а когда те прибыли, были взяты под стражу и некоторые стали давать чистосердечные показания... Какие? Представьте, что вы президент Путин. Вы с возмущением узнаете о выходках Лукашенко и глупой истории с арестом россиян. Соответственно, готовитесь ударить кулаком по столу, как вдруг вам приходит электронная посылка. В ней показания задержанных. И вот вы с ужасом смотрите, как один за другим арестованные с чувством рассказывают, как их послали с заданием устроить бойню в духе киевского майдана. Должна пролиться кровь, чтобы появился повод свергнуть Лукашенко. Короче, вариант Януковича. Понятно, это вранье, но как его опровергнуть? Самое сложное - это доказывать, что ты не верблюд. Даже если докажешь, найдутся люди, которые скажут да - ты не верблюд, двугорбый, а есть ведь одногорбые... И еще. Судя по тому как с ходу вскипел Лукашенко по поводу группы задержанных, его готовили давно. То есть, давно ему на стол ложились документы о кознях Кремля. И чтобы он не позвонил с недоуменными вопросами Путину, ему объяснили, что это работает секретней источник, и нельзя его светить. Нужно знать натуру Лукашенко. Ему явно польстило, что КГБ Белоруссии имеет агента в самом Кремле. Молодцы! 'Стараемся', - скромно отвечал ему на это генерал, по совместительству агент ЦРУ или не мене сильной структуры. По поводу заказчиков. Вероятнее всего, в операции было задействовано 'теневое правительство' - олигархат. Российские миллиардеры давно свои люди на Западе. Усманов и Абрамович свои в Англии. Сын Лебедева недавно получил титул барона. Дерипаска свой человек в Штатах и т.д. Это не значит, что именно они стоят за операцией 'Вагнер', но явно кто-то из правящего класса России. Пудрить мозги Лукашенко из Киева невозможно. Нужно, чтобы авторитетная информация шла именно из Москвы.... Так вот, получив видеозаписи с откровениями 'боевиков' вы, как президент РФ, понимаете, что отмазаться невозможно. Подстава высококачественная. И что в таком случае делать? Не знаю, что сделали бы вы, уважаемые, но известно, как поступил Путин. Он смиренно позвонил Лукашенко и попросил разрешить проблему мирно, без обнародования допросов. 'Ведь это липа, меня подставили', - объяснил наш президент. И белорусский равноапостольный президент согласился: 'Верю. Но и ты, Владимир, меня пойми. Разрубить ситуацию надо по-братски'. Что означат в представлении Лукашенко решать дело по-братски? Первым делом приехать на его инаугурацию (куда для полного комплекта может примчаться Зеленский). Во-вторых, при встрече порешать вопрос о скидке на газ в свете будущей амнистии боевиков... Черт с ними, со скидками на газ - Россия не обеднеет. Но ехать на инаугурацию нельзя. Картина маслом 'Приезд блудного сына к батьке' уронит престиж президента РФ еще ниже. Но как отпроситься? Путин оказывается в положении ученика, не желающего приходить на урок, где ему могут поставить двойку. Такого унижения Путин не знал за все время своего правления. Можно представить в каком он бешенстве вызвал на ковер Патрушева и потребовал найти тех, кто его подставил. Но пока ищут, надо терпеть. Как долго? Когда отпустят 'боевиков' и тогда можно дезавуировать их показания. Мол, дали под давлением и угрозами. Но только у Драматурга может быть продуман и такой вариант, - разоблачители в Россию не вернутся, а продолжат следование к месту службы в Африку, а оттуда к местам своих банковских счетов. А если разоблачители не вернутся в Россию, то они останутся в роли свидетелей для Гаагского суда. А материала накапливается немало: убийство Литвиненко, покушение на убийство Скрипалей, нападение на гордую и невинную Украину, сбитый 'Боинг'... А тут еще показания 'боевиков'. Выходит, надо ехать в Минск и просить, чтобы арестованных доставили именно в Москву, не отпуская на сторону.... Остается еще вариант: представить все происшедшее операцией украинской спецслужбы. Но в таком случае Лукашенко будет выглядеть дурак.., то бишь легковерным. Ему, конечно, это не понравится, - в таком случае сложнее будет получить плату за возвращение 'боевиков'. В 'Московском комсомольце' генерал ФСБ А. Михайлов заявил: '....теперь у президента Александра Лукашенко может быть только один выход, чтобы спасти ситуацию: уволить руководство силового блока. То есть главу Совета безопасности, Генерального прокурора, глав КГБ и МВД. Всех, кто ввел президента в заблуждение'. Ага, счас... Никогда Лукашенко не прогибался, не будет и в этот раз. Пусть другие кланяются. В общем, события несут в себе большой потенциал неожиданности, так что смотрим спектакль дальше. Вводные замечания к 3-му действию 1 акта.... Сначала об экспертах, оценивших положение в Беларуси. На высоте оказались либеральные эксперты. Они доказали что за оппозиционных кандидатов на выборах проголосуют 80 процентов избирателей. После чего народ сразу же, не дожидаясь объявления результатов голосования, выйдет на улицы, протестуя против фальсификации выборов, чтобы свергнуть режим, допустивший такое. Антироссийские эксперты доказали, что 'вагнеровцев' послал Кремль, чтобы убрать Лукашенко в ходе протестов по окончании выборов. Для этого те заранее приехали в Беларусь, опоздали на самолет, и, если бы их не арестовали, продолжали бы опаздывать на самолет в Стамбул до самого 9 августа. На вопрос, зачем понадобился такой сложный ход с фиктивной поездкой в Стамбул и Африку, почему нельзя было просто взять путевки в белорусский санаторий и приехать на рыбалку и сбор грибов примерно за неделю до выборов, не привлекая ничьего внимания, не отвечается. Будем считать, что заговорщики любят придумывать заговоры по витиеватей. Прокремлевские эксперты со своей стороны доказали, что псевдовагнеровцев наняла украинская СБУ, чтобы оставить этих людей в Белоруссии. Местное КГБ так напугалось, что вместо того, чтобы отправить наемников в Стамбул арестовала их и оставила-таки на территории Беларуси. Совокупно заварилась каша, в которой эксперты чувствуют себя как рыба в воде, о чем подробно сообщают на экранах телевизоров и мониторов. Что же до борьбы за свержение Лукашенко, то дело это понятное по замыслу и совершенно непонятное по последствиям. А впрочем, и это понятно. При любом раскладе ничего хорошего Белоруссии не светит. Ибо современное независимое государство серьезно зависит от внешней материальной помощи - финансовой, технологической и доступа на внешние рынки. А Запад на примере Украины показал, что его интересует. Свободы - хоть залейся, а вот насчет денежек - тут сложнее... Остается Россия. Президент РФ в своем поздравлении по случаю успешного переизбрания А.Г.Л. напомнил, что братские отношения должны развиваться на ниве интеграции. Что это штука Александр Григорьевич прекрасно знает. Это когда Россия дает дешевые кредиты, предоставляет скидки на энергоносители и свой рынок для товаров с высокой добавленной стоимостью, которые нигде особо больше не нужны. Одно плохо: в последнее время Кремль стал настаивать на какой-то другой интеграции, подрывающей абсолютную независимость Беларуси. Это тем более возмущает, что многие другие постсоветские республики успешно интегрированы с Россией на их условиях. А именно: Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Армения и даже Грузия вольготно пользуются российским рынком, сбрасывает туда излишки своего населения, которое там кормится и кормит родственников на родине, а также переводит деньги на поддержание платежного баланса своих государств. При этом ни о какой ассимиляции речи не идет. Они создают свои землячества, хранящие свой язык, менталитет и патриотическую связь с родным государством. Так почему Беларусь не может тоже жить в таком режиме? Кремль же не просит заменить Рахмонова или Алиева своим кандидатом и те спокойно строят свои националистические и по многим параметрам антироссийские государства, проводя многовекторную политику с кем угодно. Кроме того, за годы независимости Беларуси там выросло поколение, которое не только не помнит об СССР, но не знает ради какого хрена было создано 'союзное государство'? Да и сам Александр Григорьевич уже изрядно подзабыл из-за чего все начиналось. Вот такие пироги. И как быть дальше? Ссора в Лукашах: 1 акт. Действие 3-е. Завязка... С открытием занавеса зрителей ждал очередной поворот сюжета. Если с 1 по 9 августа стержнем событий была история арестованных псевдовагнеровцев, то в ночь с 9 на 10-е все кардинально поменялось. Стало ясно, что Лукашенко облапошили, пустив по ложному следу. Пока он искал второй партизанский отряд ('Вместо того чтобы убирать урожай мы вынуждены искать второй отряд в лесах на юге республики', - громогласно вещал батька), у него под носом, в столице готовилась 'оранжевая революция'. И когда она грянула, то Лукашенко уяснил, что его свержение готовил не Кремль, а Запад и местные националисты, перед которыми он так сладостно бравировал накануне. 14 августа 'вагнеровцев' вернули в Москву. Можно не сомневаться, совокупно с уверениями в братских чувствах. Но даже поглупевший за время своего долгого правления Лукашенко понимает, что теперь и отныне доверие ему в Кремле и в российском обществе - на килограмм картошки. Но не в этом трагедия - он давно чихать хотел на чьи-то сторонние чувства а, во-первых, в том, что повисают дотации, без которых ему трудно будет удержать жизненный уровень подданных, и, во-вторых, накрылась мечта передать власть в руки сыновей. Вопрос стоит теперь куда жестче: сколько ему удастся продержаться у кормила и куда податься после отставки? В очередной раз отметим безукоризненную работу Драматурга и Режиссера. Первого с фантазией в придумывании очередных поворотов сюжета. Второго - с той картинкой, что мы лицезреем в новостных каналах. Тут можно отметить и элементы боевика в схватках протестующих с гвардейцами короля в ночные часы, и девушек с цветами, что умиротворяют милицию днем. Со вкусом сделано. Ну, а зрители получают не только большое эмоциональное впечатление, но и пищу для размышлений, что есть свидетельство художественности любого произведения. А мы лишь констатируем - постсоветская история продолжается! Правда, все хреновее и хреновее... P.S. В выехавшей в Москву 14-го августа группе 'псевдо-вагнеровцев' не хватает одного человека. Он предпочел остаться в Белоруссии. Похоже, это и есть 'подсадная утка', что 'чистосердечно' признался на следствии, будто они прибыли для участия в свержении Лукашенко. Возможно, среди уехавших есть и другие участники антироссийской провокации, но они не засветились перед товарищами. В таком случае они сбегут из России при первой же возможности. Если, конечно, белорусская КГБ не согласится передать материалы следствия... 'Брат ты мне, Каин!' Итак, началось 3 действие 1 акта спектакля 'Ссора в Лукашах'. Что происходит на сцене? После антироссийской свистопляски, что устроил Лукашенко после ареста 'вагнеровцев' многие ждали ухудшение отношений с Кремлем. Однако нежданно прилетел 'жареный петух' и клюнул Отца Нации. И тому пришлось срочно переобуваться, что Лукашенко и сделал с присущей ему уверенностью и отсутствием стыда. И Кремль принял блудного брата назад. Хоть и сукин сын, но свой! И вот в этой точке надо задержать внимание. Поддержку Лукашенко объяснили тем, что других пророссийских политиков в Беларуси по сути нет, и как можно понять, и не ожидается. Только Лука Григорьевич! Что же получается? Дотирует Россия, дотирует своих 'союзников', а те все равно смотрят на Запад и при первой возможности готовы кинуть московскую благодетельницу. Поневоле возникает недоуменный вопрос: а та ли политика проводится? Почему у коллективного Запада получается приобретать надежных союзников, а у Кремлю - нет? Что не так в 'консерватории'? Так и с Лукашенко. Ну, спасем его, для чего необходимо будет дать еще несколько миллиардов на задабривание народа, а потом что? Дотировать дальше, чтобы народ вновь не восстал, а драгоценный Александр Григорьевич опять не вертанул хвостом? Но и это не все. Страшно сказать, но Лукашенко не вечен. Может помереть или уйти недобровольно из власти, тогда что? Плакали миллиарды? Или надо будет выделять новые печеньки, чтобы задобрить нового Хозяина Беларуси? Ответ, вроде бы, есть. Ключ к нему 'интеграция'. Только этим волшебным словом накрывается не пойми что. Уже несколько десятилетий интегрируются бывшие интегрированные советские республики. В то время как Запад (будь он неладен своим противопоставлением) давно интегрировал Прибалтику, а также Польшу Чехию, Словакию - бывших членов СЭВ и соц. лагеря, а Россия все никак не может интегрировать одну Белоруссию. И на этой стезе Лукашенко то готов к интеграции, то предпочитает независимую гордую Беларусь. Предположим, после стресса с протестами, он, наконец, согласится на реальное объединение с РФ. А вот население, особенно молодая ее часть, не выйдет ли вновь на улицы, если, предположим, дело дойдет до создания единой валюты, что прописано в Союзном Договоре? А если этого не будет (а этого, вероятнее всего не будет), то к чему сведется 'интеграция' - к дотированию белорусской экономики? Да не жалко, все равно ежегодно из России вывозятся десятки миллиардов долларов 'не нужных' денег. Только известна плата за такие подарки - острое чувство недовольство зависимостью и рост антироссийский настроений (см. Украину). Так как одно дело зависимость от Запада, другое от Востока (Азии). Л. Гумилев такие отношения назвал культурной 'комплиментарностью'. Так вот Россия для соседних народов, увы, не комплиментарна. Причина проста: все технологии для развития и высоко технологичные товары они получают с Запада или Китая (вот к нему комплиментарность растет!) Сырье в виде нефти-газа тоже важны, но они не вызывают чувство восхищения, как не вызывает ее Саудовская Аравия. Ну одарила природа сырьевыми богатствами, и что? Лукашенко потому и 'двоил', что все современные технологии можно было получить лишь на Западе, а новое поколение выросло, не видя перед собой российских товаров. Разве что 'Жигули'. Но ведь это машина для 'бедных'. Так с чего молодым ориентироваться на Россию? Если уж проводить интеграцию, то на основе развития отраслей с высокой добавленной стоимостью. Благо в Белоруссии Лукашено их сохранил (за что 'либералы' 90-х его возненавидели). Но и где предложения по созданию концернов в сфере машиностроения с перспективой выхода на мировые рынки? Вместо этого слышны предостережения, что в случае реального объединения государств КАМАЗ уничтожит МАЗ как конкурента, а российские тракторостроители - белорусских.... Вот Лукашенко и заявлял, что сохранит независимость Беларуси, не упоминая, что делает это в том числе за российские деньги. В итоге получилось то, что мы имеем на сегодняшний день. Потому 3-е действие 1 акта, которое можно назвать: 'Брат ты мне, Каин'. Экономический Паркинсон В западных странах происходят странные процессы. Это видно по таким фактам, как феерическая реакция на дело об убийстве афроамериканского уголовника, или новые правила выдвижения на кинопремию 'Оскар', чтобы в фильме было задействовано не менее трети национальных и сексуальных меньшинств. Задавать вопросы: а причем здесь искусство, или к чему педалировать в кино тему гомосексуализма? - бесполезно. В умах правящего класса сложилась свое представление о мире, которое можно охарактеризовать как мышление деградантов. Деградантное мышление характерно не только в сфере искусства или секса, но и экономики. Пример. Западные экономисты хором сетуют на низкие темпы роста в развитых государствах. Власти решают эту проблему тем, что печатают дополнительные объемы денег, чтобы стимулировать спрос. При этом никто не задается простеньким вопросом: спрос на товары, произведенные где? В свое время либералы услали немалую часть промышленности в страны Азии (Китай, Ю. Корею, Тайвань, Сингапур и т.д.), посчитав, что раз там продукция будет дешевле, то так будет лучше. В результате в западных странах реальное производство заместила 'экономика услуг'. Парикмахеры оказывают услуги риэлтерам, те - юристам, они - брокерам, а все они потребляют услуги продавцов. Все бы хорошо, но товары при этом ввозятся из-за границы, и сколько бы ни работал дантист или заправщик бензоколонки, но они не создают новых стоимостей, а лишь перераспределяют кем-то созданный доход. Созданный кем? Созданный китайцами, малайцами, корейцами и т.д. В итоге страны Азии обогащаются, а у западных растут долги. И падает спрос. А падает потому, что почему-то большая часть покупателей на Западе не богатеют, и даже отмечена обратная тенденция к падению реальных (в отличие от номинальных) доходов населения. Вот и приходится стимулировать спрос, печатая деньги. И западным экономистам и политикам невдомек, что чем больше напечатают долларов и евро, тем еще богаче будет Китай и ему подобные государства. Почему те будут богаче и почему Запад останется при своих долгах - западные светила уразуметь никак не могут. Ничего не поделаешь - болезнь мозга прогрессирует. октябрь 2020 Карабахская война: дроны вместо танков Войны - двигатель прогресса. Так было на протяжении тысячелетий. В наше время спрос простых граждан стал ведущим в создании новой продукции, но и боевые действия не потеряли актуальности для развития науки и техники. Свежий тому пример - разработки беспилотных летающих аппаратов, или дронов. Если в них будут заинтересованы военные, то можно не сомневаться, что в дроностроение (БЛА) хлынут большие деньги. Война в Карабахе несомненно станет дополнительным импульсом в этом деле. Оказалось, что ударные дроны легко уничтожают боевую технику на поле боя. Могучая броня танков бессильна против удара сверху. Теперь возникнет вопрос: а зачем нужны танки, если проблему подавления огневых средств противника могут взять на себе БЛА? Пусть они гибнут, но без людских потерь. А вместо их легко произвести новые и новые. Причем дроны дешевле дорогостоящих танков и тем более штурмовиков и бомбардировщиков. И готовить операторов дронов намного легче и дешевле, чем танкистов и летчиков. А также содержать БЛА в мирное время. Так что наступает новый этап в истории войн - время дронов и кибероружия. Добро пожаловать в ХХI век!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"