Бруннов : другие произведения.

Беседы с социологом - 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Вопрос. В прошлый раз мы остановились на "Украине". Как я понял, речь шла не о географическом, а о смысловом понятии?
  Ответ. Верно. Украина стала ловушкой, капканом. Раньше это мало кто понимал, ныне понемногу личности, способные к анализу, начинают понемногу прозревать, хотя до понимания случившегося еще далеко.
   Итак, в чем суть дела? А в том, что власть заигралась. Как? Постепенно. В первый президентский срок у президента все шло хорошо: и с такой болячкой и национальным унижением, как проблема Чечни, и с экономической ямой, доставшейся от 90-х годов. Удалось остановить сепаратистский распад Российской Федерации и приструнить региональные власти. Дальше тоже вроде бы шло неплохо, но... Когда Путин сменил Медведева на посту президента, стали вырисовываться очередные овраги: неуклонно падали темпы экономического роста, сокращалось население, "Запад" не хотел видеть в России равного себе партнера, а лишь продолжателя ельцинской дегенеративной эпохи. Что-то надо было предпринимать. Но что? И в этот момент кто-то подсунул Кремлю идею евразийства. Мол, России надо побрататься с исламом в качестве пассионарной силы и стать отдельным силовым центром мировой политики. И вроде бы посулы сбылись. Россия стала и центром сопротивления Западу, и демография улучшилась за счет притока мусульман. Только потом что-то пошло не так. Что именно?
   Нельзя играть с экспансионистскими сущностями не понимая их природы. Надо осознавать, что ласковый котенок может вырасти в плотоядного тигра. Что и произошло. Выяснилось, что у ислама свои задачи и цели, причем кардинально отличные от интересов большинства русских. Если Западу хватает политического, экономического и идейного контроля над правящим классом, и он не трогает саму Россию как объект на карте мира, то ислам готов переварить и подчинить территории, после чего от России останется одно историческое воспоминание. Именно так произошло с Византией. А что осталось от классического Египта? Пирамиды и ничего более. Местное население даже свой язык забыло, перейдя на арабский. Тоже произошло с цивилизациями Ближнего Востока - в Сирии, Двуречье. И таких примеров множество, в том числе и в нашей истории. Возьмем Золотую Орду. Некогда подчиненная "окраинная" Русь стала постепенно набирать силу и православная экспансионистская сила в виде Московского царства поглотила и переварила бывшую империю Чингисхана. Поэтому в этом "переваривании" нет ничего необычного. Теперь аналогичная угроза нависла над Россией. Ее есть кому переварить.
  Вопрос. Но в Кремле хотели как лучше?
  Ответ. Да, там думали, что выбранная дорога для страны - лучший вариант. Вот что значит не разбираться в социологии истории. На этом погорели генсеки, до них цари, и вот теперь опять и снова...
  Вопрос. В чем именно они не разбирались?
  Ответ. На каждой исторической стадии были свои непонятки, свои "три сосны", в которых правители блуждали десятилетиями, несмотря на удачный опыт других стран. Ныне Кремль капитально ошибся в очередной раз, потому что не разбирается в теории экспансионизма. Иначе там бы знали, что нельзя пускать экспансионистов в свой дом. Категорически! Это все равно, как алкоголика пустить в винную лавку, лису - в курятник и так далее. Аналогии понятны. В этом случае слуга со временем станет повелителем. Уже сейчас чувствуется, как все смелее и вольготнее чувствуют себя так называемые "мигранты". А они еще не доминируют и тем более не захватили власть. Однако создалась тяжелейшая ситуация исторической развилки. Россия, в отличие от Франции и Англии, которые обречены стать придатком афро-азии, еще не пересекла черту невозврата, но приближается к ней. И люди, и что самое главное, часть правящего класса, интуитивно ощущают это приближение, и закономерно начинают бояться.
  Вопрос. Может Путин осознать и повернуть назад?
  Ответ. Вряд ли. Коготок увяз. Вначале он думал, что будет контролировать процесс. Так он привык за годы своего властвования, и не заметил, когда процесс стал контролировать его. И хотя он уже начал что-то понимать, роняя "нас обманули", но не думаю, что осознал, в чем именно на самом деле. Он, похоже, продолжает считать, что во всем виноват "Запад", а "обмана" со стороны Юга быть не может.
  Вопрос. Остается спросить: как возникла наша миграционная проблема?
  Ответ. Корни разные. В частности, у нас не понимают, что многие беды России от господства в ней иррационального мышления. Это уловил Тютчев и отчеканил свое понимание иррационального в знаменитой строфе: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить". Многие воспринимают это умозаключение с гордостью. И зря. Да, Сталина не измерить "общим аршином", а до него Ивана Грозного. Или такое социальное явление, как крепостное право. Но эти личности или гибридный политэкономический строй потому и вызывают бурные споры, что в них многое непонятно, иррационально. А для нормального развития общества - это плохо, очень плохо. Общество должно понимать, куда оно идет, и куда его ведут. А когда возникает ситуация, которую нельзя "умом понять" - что в этом хорошего? Может, для поэтов радостно, но не для аналитиков и политиков. Бродя в тумане, можно свалиться в яму, что и происходило неоднократно в истории с Россией.
  Вопрос. Тогда что такое "рационализм" в политике?
  Ответ. Мне придется говорить о вещах, которые у многих вызовут чувство протеста...
  Вопрос. Потому, что привыкли к практике иррационального?
  Ответ. Да. Пример. Выберем одно из двух: с одной стороны Израиль и евреи, с другой - арабский мир. Какую противостоящую сторону выбрать? Наверное, 90 процентов скажут: конечно, арабов! И это будет сугубо иррациональный, то есть непродуманный ответ, основанный на чувствах, а не анализе выгоды. Спросим: что принесли евреи России и что арабы? Евреи активно работали в сфере науки, в том числе, внесли крупный вклад в создание атомного оружия. Евреи играли видную роль в искусстве - музыке, литературе, кино. Зато арабы боролись с империализмом, в том числе террористическими методами, поэтому нынешняя охрана аэропортов и вокзалов - их заслуга. В 1970-е годы билет на поезд покупался без предъявления паспорта. Все как в трамвае, а в провинциальном аэропорту билет предъявляли на летном поле у трапа без проверки багажа. Но захваты самолетов вынудили во всем мире принять меры предосторожности, и пошло-поехало. Итак, вопрос, какую сторону вы выберете?
  Вопрос. Как я понял, то все равно иррациональную, ведь "наши" арабы борются с Западом.
  Ответ. Конечно, поэтому в Советском Союзе многие приветствовали еврейскую эмиграцию. И куда они уезжали? В страну, где господствовала рациональность. Поэтому Сергей Брин уехал в США и там создал свой "Гугл", зато мы, продав нефть, смогли закупать продукты этой компании, в частности, Ютуб. И так далее. Но в чем хороши арабы? Тем, что не конкуренты нам. Они не занимаются наукой, их вклад в искусство скромен. На их фоне мы выглядим очень умными.
  Вопрос. Разве это не рациональный подход, пусть и в кавычках?
  Ответ. В кавычках - да. Можно сказать, это рационально-иррациональый подход к делу, то есть, только с виду он сочетание несочетаемого. Но так как верх в противоборстве берет одна сторона, то в остатке получаем близкий нам ментально иррационализм. То самое, что не измерить никаким аршином. И так во всем. После чего удивляемся: отчего у нас постоянно получается что-то кривобоко-криворукое. Да нормально все получается! Ибо оное есть продукт рационально-иррационального подхода к делу. Другого быть просто не может.
  Вопрос. Слышу возмущенное: так значит, нам надо было выбрать сторону Израиля?
  Ответ. И это будет ошибочным суждением. Обратимся опять же к рационалистам-американцам времен СССР. Что сделали они? Оказывается, прекрасно поладили как с Израилем, так и с большинством арабских стран - Саудовской Аравией, Эмиратами, Египтом... А Советский Союз, потеряв Израиль и многие тысячи эмигрировавших евреев-специалистов, усиливая ими своих противников, потерял также и Египет. Причем, так и не поняв, почему Каир разорвал с ним союзнические отношения. Везде клин - разве это политика?
  Вопрос. Думаю, больше половины прочитавших этот пассаж с вами не согласятся.
  Ответ. Не сомневаюсь. Иррационализм - липкая вещь. Поэтому от внешней политики мы может вновь вернуться к внутренним делам нашим скорбным, где иррационализма - завались. В частности, утверждение, что в России, якобы, не хватает рабочей силы, поэтому надо ввозить миллионы мигрантов.
  Вопрос. Так откуда вообще взялась проблема мигрантов?
  Ответ. В нормальной экономике зарплата не должны превышать 35 процентов в стоимости работ. Это максимум. Идеально же - 26-28 процентов. Остальное - материалы, электроэнергия, транспорт, реклама и прочее. Ныне же доля заработной платы растет. В подрядных работах она давно превысила 50 процентов. Такая ситуация ведет к стагнации производительности труда и снижению эффективности производства. Зачем напрягаться, когда и так хорошо платят. Люди начинают уходить с "тяжелых" и не престижных работ даже если там хорошо платят - деньги можно найти в другом месте. И тогда выход видится в завозе дешевой и нетребовательной рабочей силы из-за границы (когда было много рабочих рук в сельском хозяйстве, то "выкачивали" из деревень). Но со временем, освоившись, ввезенные работники начинают требовать столько же, сколько платят местным. Круг замыкается. Образуется экономический тупик. Производство становится слабо конкурентоспособным. А там и социальные проблемы подтягиваются...
  Вопрос. Но разве растущие доходы граждан - это плохо?
  Ответ. Смотря какие. Затраты есть затраты и в нормальной экономике они должны минимизироваться. Это одно из условий стимулирования производительности труда и эффективности производства. Это, во-первых, а во-вторых, деньги должны быть обеспечены эквивалентным трудом, иначе начинается инфляция в сочетании с ростом социального паразитизма (социальной леностью). Это как с человеческим организмом: больше ешь - толще становишься. Но ожирение ведь не признак здоровья. Яркий пример США. Американские производители в свое время хором сбежали в Китай, спасаясь от высоких зарплат и социальных выплат в виде налогов. А в Европе рост зарплат вызвал к жизни завоз иностранной рабочей силы, которая переросла ныне в замещение населения пришлыми. Вот такая петрушка получается.
  Вопрос. Неприятное заявление. И кушать от пуза хочется и получать легкие деньги приятно. А тут миграция. Мигрантского "аршина" уже начали побаиваться, ибо он может стать колом... Чем это грозит стране с точки зрения социологии?
  Ответ. Про возможность растворение ее в волнах другой, набирающей силу цивилизации уже говорилось. Нарастающая исламизация страны не может не вызвать беспокойства в правящем классе. И не из-за патриотических чувств. Просто растущее влияние мусульман приведет в перспективе к переделу власти, и, вследствие этого, собственности и источников дохода. Но бороться с исламизацией - значит бросить вызов президенту, а так как у нас вождистский тип общества, то это означает оспорить власть сакральной фигуры.
  Вопрос. А если правящий класс будет терпеливо ждать 2030 года?
  Ответ. Все делается для того, чтобы исламизация к этому сроку стала необратимой. И все равно в 30-м году (но вероятно, что раньше) произойдет схватка между "русской партией" и "православными мусульманами". Кто победит? Соотношение сил закладывается в настоящий момент. После чего социально-политическое напряжение в обществе будет нарастать вплоть до малой гражданской войны. А где-то ближе к 2040 году начнется распад системы на удельные княжества... И это не фантазия, а социологический подсчет соотношения демографических сил, включая пассионарной молодежи.
   Надо понять, что "южная" колонизация в сочетании с исламизацией - это вызов исторической судьбе России. Она может разделить судьбу Византии. И это соотношение сил решится в ближайшие 5 лет. Такой выбор не единичен. Он решается во Франции и Англии, которых скрещивают с Африкой, а заодно к содомитам подселяют мусульман. Проводят этакий мичуринский эксперимент...
  Вопрос. К слову, на выборах вместо отработанного Байдена "демократы" выставили, по выражению того же Байдена, "темнокожую американку южноазиатского происхождения". Так было задумано еще в начале президентства нынешней администрации?
  Ответ. Наверняка. Так что политика демонтажа старого уклада приняла глобальный характер, хотя, понятно, что столь разные цивилизации не смогут мирно ужиться на одной территории. Борьба за доминирование между ними неизбежна и превращение современной России в составную часть "азии" и мусульманского мира - часть общего процесса начавшегося переселения народов и надвигающего передела мира.
  Вопрос. Но ведь до превращения переселенцев, хотя и миллионов, в большинство - дело далекое...
  Ответ. Это и не нужно. Большевиков в конце 1917 года было около 300 тысяч, а они смогли навязать свою волю 130 миллионной стране. Л. Гумилев прав: пассионарное меньшинство сильнее "болотного" большинства. Все решает власть. Она потребовала от народа принять социализм и атеизм, и требование было исполнено. В 1990-е годы она потребовала отринуть социализм и атеизм, заменив их периферийным капитализмом (сырье в обмен на готовые товары с вывозом "лишних" денег), и народ подчинился. Нечто подобное может произойти и на данном историческом этапе и, кажущее пока невозможное - переход России (или части ее) под контроль исламистов - станет возможным.
   Есть еще один аспект, который не улавливают "эксперты" и политики. Россия с ее полупустой территорией и огромными природными богатствами, в частности, питьевой водой, является этаким рахат-лукумом. И арабские шейхи и иранские аятоллы были бы последними дураками, если бы не нацелились на столь лакомый кусок. И они показали себя умными людьми. Если судить в каких количествах за последние годы скупаются квартиры в российских городах и туда заселяют мусульман-шариатчиков, то возникает ощущение, что за этим процессом стоят арабские инвестиционные фонды. Вложения в колонизацию РФ и впрямь высокорентабельные в перспективе вложения. А с учетом того, что в городах все чаще появляются женщины в парандже, то это значит, что иранские товарищи тоже не сидят сложа руки.
   К тому же, превратившись в родильное отделение Средней Азии, Россия существенно ускоряет демографический взрыв мусульманского населения. Средняя Азия ограничена окультуренными землями и запасами питьевой воды, что тормозит дальнейший рост населения, тогда как в России приволье, плюс поддержка государства материнским капиталом и прочими льготами. Получается эффект "людей-кроликов".
   И, наконец, попутный вопрос по поводу быстро увеличивающейся чеченско-исламской армии. Начав с 20 тысяч в 2022 году, она выросла до 47 тысячи к середине 2024 года. Причем хорошо экипированная и вооруженная современным оружием. Вот и хочется спросить: "Ребята, а вы понимаете какого джина выпускаете из бутылки? Вас мятеж Пригожина ничему не научил?" Я понимаю, дефицит государственного ума покупкой в супермаркете не восполнишь, но инстинкт самосохранения должен же быть! Да, понятно, что все отныне зависит от вождя, остальные порученцы. И все-таки... Я еще понимаю передачу городских рынков с миллиардными доходами в руки иностранцев с юга. Россия - щедрая душа и образцовая дойная корова по факту. И также чуть-чуть сознаю аргументы безбашенного открытия внутреннего рынка в 1990-е и нулевые годы для всех желающих, ради чего пришлось уничтожить большую часть отечественной обрабатывающей промышленности. Мы ведь интернационалисты на всю голову. Это японцы пусть свой внутренний рынок стерегут. У них нет нефти-газа для экспорта, только автомобили и электроника. Но отдавать под заселение другим народам свои земли..? Как бы нам лет через 10-15 не превратиться в гостей в своей стране.
  Вопрос. Ваша речь, конечно, ярка...
  Ответ. ...но бесполезна. Я это понимаю, поэтому предпочитаю заниматься социологией, а не публицистикой. А анализ показывает, что Россия уверенно скатывается в очередную внеплановую реальность, которую можно назвать "Новая Золотая Орда".
   Попутное замечание. Когда я изучал причины крушения царской России и Советского Союза, то пришел к вобщем-то очевидному выводу: крушение государства не обходится без помощи правящей верхушки. Без нее у революционеров и диссидентов ничего бы не вышло.
  Вопрос. И подобные признаки видите и сегодня?
  Ответ. Да, и весьма явственно.
  Вопрос. То есть, пока взоры общественности прикованы к противоборству с Западом на Украине, за спиной идут свои дела?
  Ответ. Совершенно верно. Нас уже делят, только мы об этом не догадываемся.
  Вопрос. Выходит, Аллах акбар?
  Ответ. Воистину, что так, раз даже Кремль перед ним склоняется. Христос явно проигрывает....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"