Брушковский Олег : другие произведения.

Бд-19: Некоторые проблемы целибата в период мартовского воздержания котов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В лабораторию Антон Васильев пришел первым, снял мотоциклетную куртку и переоделся в лабораторный халат. Обдумывая собственный алгоритм подпрограммы приемника, завотделом неосмотрительно переобулся - сменив брутальные высокие ботинки с кожаной шнуровкой на рабочие тапочки. Пятка правой ноги раздавила что-то мягкое, липкое и еще теплое.
  - Твою же волосатую морду! Гад! Скотина! Прибью! - ругался Васильев, прыгая на одной ноге к умывальнику.
  Развалившись в начальническом кресле, виновник диверсии кот Мурлакатон безразлично взглянул на непонятную суету и так же невозмутимо продолжил вылизывать своё кошачье достоинство.
  Пока Васильев изощрялся в тонкостях оборотов русского языка, обычно используемых, когда декламатор случайно уронит что-то тяжелое себе на ногу, в лабораторию заглянул младший научный сотрудник Денис Вязенцев.
  - Что?! Опять?! - Давясь от смеха, поприветствовал начальника Денис.
  - Эта подопытная скотина мне в тапки нагадила, - сквозь зубы ответил Васильев, вытряхивая обувь над умывальником.
  - Но-но-но, попрошу не обижать нашего коллегу Мурлакатона, - Денис взял флегматичного кота на руки и нежно поглаживая питомца продолжил: - он не подопытный, а испытатель.
  - Нет, ну, ты мне скажи, - уже смирившийся с нападками судьбы продолжил нудить Васильев, - какого он только в мои вещи гадит? Я этого инвалида с помойки в приличный дом забрал, в лотке наполнитель регулярно меняю, корм лучший покупаю, не пожалел экспериментальный визор, чтобы зрение тварюке вернуть, а в ответ черная неблагодарность.
  - Ты испортил себе карму, - ответил Денис, - зачем мучаешь бедного кота экспериментами? Это же издевательство - то возвращать зрение, то отбирать.
  - И ты, Брут? Неужели тебя не интересуют результаты моих изысканий? Я же не из вредности, я для науки.
  Васильев забрал кота у коллеги и принялся подключать дополнительный приемник в разъем визора закреплённого на голове кота. Мурлакатон извивался и вырывался, предвидя потерю зрение.
  - Фигней, вы барин, занимаетесь, жениться вам надобно, - поморщившись ответил Денис, - нам платят за утвержденную программу тестирования визора, а не за отвлеченные эксперименты. Миллионы слепых ждут начала официальных продаж нашего визора, куча геймеров мечтают сменить шлемы виртуальной реальности визорами, а ты из-за своих экспериментов только время затягиваешь.
  - Это где же я затягиваю? - Возмутился начальник, - каждый пункт тестирования идет строго по графику. Все мои личные эксперименты только за счет сэкономленного времени.
  Васильев опустил кота на пол. Тот заунывно подвывая и вертя головой попятился под стол. Завотдела, наплевав на официальную программу тестирования, увлеченно заливал в визор модифицированную подпрограмму приемника.
  - Ну, и что ты изменил в этот раз? - Поинтересовался Денис заглядывая через плечо Васильева в монитор терминала.
  - Теперь Мурлакатон своими мозговыми волнами бессознательно перестраивает приемник, пытаясь вернуть зрение, - гордо ответил начальник, - а на самом деле прибор синхронизируется с передатчиком другого визора, чтобы получить этот неподдающийся расшифровки Х-блок, который генерируется во сне или смерти подопытных. Если моё предположение верно, и некая информационная субстанция вне тела организма существует, то наш кот примет в себя обрывки души бедного Коростика, которого из-за раковой опухоли сегодня придёт усыплять ветеринар.
  - Бред, - в своей обычной манере прокомментировал Денис, - ты хоть представляешь об объеме информации сознания? Пропускная способность приемника визора позволит принять её только в случае постоянной работы с рождения и до смерти особи. И то - это будет обычное дублирование внешних раздражителей от одного животного другому. Х-блок по объему данных слишком мал. На мой взгляд, он скорей всего отвечает за эмоциональную окраску настроения. О каких обрывках души может идти речь?
  - Денис, Денис, - насмешливо покачал головой Васильев, - ты же думающий ученый, а не хрен в стакане. Где широта взглядов? Где фантазия? Вот у тебя на смартфоне все важные данные для сохранности дублируются в облаке. Если люди посчитали такую модель целесообразной для электроники, почему ты отказываешь природе вправе использовать нечто аналогичное для души и сознания? Или ты прямолинейный, как моя бабушка? Душа, значит, к котелку подлетела, крышку на черепушке подняла, шмыг туда и дверцу закрыла. По моей гипотезе, Х-блок - это предполагаемый идентификатор сознания. Сегодня я хочу провести опыт и попытаться пересадить Мурлакатону идентификатор души Коростика.
  - Двойной бред, - не сдавался Денис, - как ты поймешь, что хоть что-то получилось? Как проконтролируешь процесс? Как сохранишь чужой Х-блок в сознании Мурлакатона? Визор оперирует визуальными образами и воздействует на зрительную память, а в твоем случае стояло влиять на сектор мозга отвечающий за эмоции.
  - Вот ты прямо наповал бьёшь меня этим вопросом. Не знаю. Но от передачи изображения и звука прямо в мозг всего пол шага до передачи чувств, мыслей, души на конец. Если хоть что-то получиться, возможно изменится поведение Мурлакатона, привычки. Мне будет достаточно, если кот просто перестанет гадить в тапочки. Лапочка Коростик никогда коллегам информационникам такой гадости не делал.
  Васильев закончил программировать приемник Мурлакатона и зацепил на своем запястье визор Коростика, чтобы протестировать связь между приборами.
  Синхронизировать визоры Васильев не успел. Сработало пожарное оповещение и по громкоговорителю потребовали срочно покинуть помещение.
  Коллеги не торопились, предполагая очередную учебную тревогу, устроенную новеньким инженером по пожарной безопасности. Спускаясь по лестнице Денис с Антоном, для успокоения совести, пролистали на смартфоне новостную ленту института, а там все пестрило тревожными сообщениями. Потом посмотрели свежее видео-стрим. Картина вырисовывалась неприятная, одна из тех, которые так любят с печальным видом смаковать телевизионщики. Судя по всему, у них в институте на первом этаже, арендованном банком, прямо сейчас происходило ограбление с захватом заложника или теракт.
  На видео белобрысый прыщавый парень предплечьем удерживал за шею Леночку - кассира банка. В правой руке парня был пистолет, а на голове экспериментальный визор института, наверное, девайс из той скандальной партии первой модификации, которую обходными путями выкупили фанаты игр виртуальной реальности. Преступник что-то истерично кричал по-арабски, что никак не вязалось с его европеоидной внешностью.
  Лену Васильев знал. Антону девушка давно нравилась. Да что там, рядом с ней молодому начальнику сносило крышу от тестостерона. На близкое знакомство парень не решался, потому как считал себя неровней такой богини. Внешность королевы, безупречный стиль, да и доходы не соизмеримые. Леночка в свои юные годы на работу приезжала на столь дорогой машине, что завотделу кибернизации на покупку такой придётся пахать всю жизнь.
  Васильев рванул не к запасному выходу из здания, а наоборот, в кассовый зал. Там за поваленными столами спрятались человек десять. Владимир Сергеевич - охранник банка выставив руку со смартфоном из-за колонны вел стрим трансляцию происходящего. Ни полиции, ни пожарных, ни медиков пока не было. Антон с Денисом пристроились рядом с Владимиром и одновременно выглянули из-за баррикады столов.
  Террорист целится в противоположную сторону зала. Удобный момент. На них смотрит только перепуганная Леночка. Заплаканная, растрепанная, с потекшей косметикой, перебирая ногами на заломленных каблуках, девушка почти висит на локте террориста. На когда-то идеально белых брюках Лены расплылось мокрое пятно от испуга.
  - Если мы все вмести рванем, он не успеет выстрелить, - прошептал Васильев.
  - Рискованно, нужно полицию ждать, - так же шёпотом ответил Владимир Сергеевич.
  Васильев ничего не объясняя ухватил покрепче гипсовую руку (изображающую знак победы) на увесистом пьедестале с надписью: "За креативность" и в мгновение, пока террорист смотрел в другую сторону, рванул вперед.
  Все произошло моментально. Леночка вскрикнула, террорист развернулся в сторону несущегося Васильева, прозвучало три хлестких выстрела и отчаянный парень, спотыкаясь, все-таки дотянулся гипсовым пьедесталом до головы террориста, сминая визор тому на лбу.
  Владимир Сергеевич бросился вязать обмякшего преступника, кто-то оттаскивал и успокаивал Леночку, а Денис ошалело смотрел, то на побелевшее лицо начальника, то на кровавые пятна с тремя дырами в халате.
  Пока Денис стоял в оцепенении, не в силах понять происшедшего, прибыли полиция и медики. Кто-то поднес к его носу ватку с нашатырем, Денис отмахнулся. Выйти из ступора парень смог только после того как увезли тело Васильева. Поэтому, когда Денис получил на смартфон в группе личные сообщения от начальника, долго не мог сообразить, кто пишет.
  "Денис, срочно дуй в лабораторию!"
  "Мать твою, Денис, срочно поднимись в лабораторию!"
  "Ты офигел?! Сколько можно ждать?!"
  Денис, как сомнамбула, ничего не соображая поднялся в лабораторию. В кабинете никого не было. На автопилоте он сел на стул возле вешалки и переобулся в тапочки. Уже вставая, младший научный сотрудник ощутил через носок кошачьи говешки.
  - Какого..? - осекся Денис на полуслове, глядя на то, как Мурлакатон сидя перед монитором лихо отстукивает на клавиатуре.
  Почему-то больше всего Дениса озадачило то, что у кота снова включен визор, а не то, что тот лихо орудует с клавиатурой. Мурлакатон в очередной раз тапнул по клавиши ввод и осмысленно уставился на Дениса.
  На смартфон пришло очередное сообщение от начальника: "Сам в шоке! За тапочки прости, друг. Это получилось бессознательно, чисто автоматически. Вначале захотелось с тобой выпить. Потом понял - не получится. Стало обидно. А затем так непреодолимо захотелось по-дружески насрать тебе в тапочки, что не удержался. Да, это я - Антон."
 
  Спустя год в одну из мартовских ночей кот-Васильев сбежал из лаборатории. Бывший начальник осознавал, что с каждым днем все больше утрачивает человечность и деградирует до звериного уровня. Первой начала подводить память. Потом изменилась логика. Удручала кошачья лень. Антон понимал - нужно больше нагружать мозг, а кошачье естество настаивало - для начала стоит поесть, немного полежать и возможно вздремнуть.
  За прошедший год так и не удалось разобраться в механизме переноса сознания и не получилось повторить эксперимент. Террориста захапали ФСБ. Факт загадочного преобразования личности обычного российского геймера в исламского преступника - засекретили. А Васильев из ученого медленно превращался в ценный экспонат. Благо, что у кота удалось вылечить катаракту и Антон избавился от надоевшего визора.
  Неделю кот-Васильев чудил. Его неутомимое и любвеобильное кошачье сердце обогрело практически каждую кошечку района. Не обделил вниманием котяра избалованных домашних красавиц. Жертва воздержания продирался сквозь стены к пушистым недотрогам. Перед чудовищной смесью человеческого интеллекта и кошачьей наглостью не устояли замки и системы безопасности квартир, которые скрывали от мира нетронутых домашних кисочек.
  В то же март месяц у Леночки неожиданно появился милый питомец. Дворовый кот три дня провожал девушку с работы домой и так ластился, что женское сердце не устояло перед напором лохматого ловеласа. Замечательный котяра - умный, чистоплотный, воспитанный, нежный, даже не скажешь, что вырос на улице. Кот с интересом, увлеченно проводил с девушкой время за просмотром так любимых Леночкой телесериалов. Было у лохматого только два недостатка. Когда Лена переодевалась, кот на нее смотрел столь внимательным и печальным взглядом, что девушка смущалась. А стоило в дом прийти очередному ухажеру Лены, кота как подменяли. Чтобы не делала хозяйка, лохматый ревнивец старался нагадить в обувь нового поклонника.
  К единственному знакомому Лены Денису Вязенцеву кот проявлял терпимость и никогда не портил обувь. Лохматый любил забраться к Денису на колени и подолгу слушать разговоры про знакомых и о работе.
  Остатками человеческого сознания кот-Васильев понимал, что Лене нужен любимый и любящий мужчина, а он навсегда останется забавным питомцем. Кот принимал, что Денис в роли спутника жизни для Лены и хозяин для него лучший вариант, но все равно, когда люди обнимались, как ни сдерживал себя Васильев, когти на его лапках непроизвольно вцеплялись в ковер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"