Аннотация: В последнее время стали множиться слухи о массовых исчезновениях людей в городе Москва. Ситуацию сравнивают со сталинскими чистками 30-х годов...
Большая Чистка
приключенческая повесть
Володя, устроившись удобно в мягком кресле, смотрел телевизор. Показывали один из лучших многосерийных хитов советских времен: "Семнадцать мгновений весны". Этот интеллектуальный шпионский боевик времен "развитого застоя" заинтриговал и увлек Володю. На экране как раз разворачивалась одна из центральных сцен: проникший в самое логово врага наш разведчик-нелегал легко и непринужденно "разводил" одного из главарей неприятельской разведки:
"Маленькая ложь рождает большое недоверие, Штирлиц", - изрек будущую крылатую фразу бригаденфюрер Шелленберг и одарил приторной улыбкой своего любимчика, штандартенфюрера Штирлица, работающего по совместительству агентом советской разведки.
Внезапно Володю поразила мысль, которая отвлекла его от просмотра увлекательной кинобеседы: "советский агент проникает в немецкую спецслужбу, двадцать лет получает там зарплату, дослуживается до полковничьих погон, становится правой рукой ее шефа, следовательно, все эти годы он служил верой и правдой ...Германии. В таком случае на кого же работал Штирлиц? На СССР? На Германию? На себя?"
Звонок телефона прервал его странные размышления. Володя поднял трубку.
Собеседник, видимо, тоже был под впечатлением "Семнадцати мгновений", поскольку явно пытался копировать любимое приветствие и интонацию одного из главных антигероев фильма - Мюллера.
- Хакер, ты, что ли? - неуверенно спросил Володя.
Трубка среагировала характерным смешком и сразу же вдогонку ехидным вопросом: "А ты что подумал? Мюллер?", - и трубка загремела гомерическим смехом. Несколько успокоившись, собеседник перешел на деловой тон.
- Короче, Склифосовский. Я достал то, что ты просил. Готовь "капусту", как договорились.
- Но я смогу уплатить только через неделю.
- О"кей. Нет проблем. Товар сейчас скину по почте, - и трубка умолкла.
Через минуту Володя уже сидел за компьютером и вслепую, с легкостью заправского тапера давил на клавиши. На экране возникло послание Хакера. Оно было по-телеграфному кратким - всего одно шестизначное число и интернетовский адрес. Володя скопировал число, адрес перенес в интернетовское окошко и ударил по клавише Enter. Сайт, возникший на экране, озаглавлен был просто, но со вкусом: "Архив ФСБ".
Володе было уже шестнадцать лет, и он понимал, что его действия, мягко говоря, не совсем в ладу с законом. Однако терзавшая его в последнее время жажда к тайнам гасила все сомнения.
Частая смена интересов была, в общем-то, в характере Володи. Они словно электрички, движущиеся по расписанию, составленному по неведомой логике, регулярно приходили и с такой же регулярностью уходили, оставляя за собой лишь пыль разочарований.
Однажды, основательно проанализировав сложившуюся ситуацию, Володя пришел к неожиданному выводу, что его увлечения, а возможно даже вообще все, запускаются некой скрытой программой, наподобие генетической. Это не обоснованное ничем заключение привело его к странному хобби: поиску центра управления этой скрытой тайными покровами программы. Он был уверен, что информация, хранящаяся в сайте "Архив ФСБ", поможет ему в поисках.
Для того чтобы войти внутрь, требовался код, и Володя ввел копию числа, полученного от Хакера. Через мгновение окошко запроса растворилась и на экране раскрылась текстовая виртуальная страница.
- Есть! - обрадовался Володя.
Однако тут же беспричинная радость улетучилась, и вместо нее перед Володей почему-то возник мысленный образ недотепы Аладдина, известного своим проникновением в кассу одного незаконного сорокосабельного бандформирования.
Сверху донизу виртуальная страница была набита секретными донесениями. Володя прочитывал по одному абзацу и сразу же шел дальше. Причина была самая банальная - он не знал, на чем остановиться.
"Европейская ассоциация политических прогнозов (LEAP) считает, что экономический кризис приведет к насилию в обществе, вплоть до гражданской войны, особенно там, где слабо развита полицейская защита..."
"Кризис вызовет жестокие бунты населения, особенно в США, вследствие наличия у граждан более 200 млн. единиц огнестрельного оружия..."
"В Берлине начались продажи германских газет 1930-х годов, в том числе нацистских. На газеты с заголовками "Гитлер стал рейхсканцлером!" отмечен оживленный спрос..."
- Стоп, - неожиданно то ли услышал, то ли сказал Володя. - Впереди тебя ждет то, что ты хотел найти. Поэтому читай медленно, не торопись...
Одновременно внутри появилась уверенность, что "это" очень скоро изменит его жизнь.
"В последнее время стали множиться слухи о массовых исчезновениях людей в городе Москва. Ситуацию сравнивают со сталинскими чистками 30-х годов. К сожалению, эти слухи подтверждаются той информацией, которая была собрана нашей службой. На сегодняшний день идет речь уже о несколько тысячах доказанных случаев...
- Шит! - вырвалось у Володи.
Случилось то, что в такой момент не пожелаешь даже лучшему врагу. Или худшему? Как правильно? Неважно. Важно, что интернет упал, и к тому же, в самый неподходящий момент...
***
Утром Володя поджарил в тостере два кусочка белого хлеба, намазал их маслом и не спеша съел, запивая крепким чаем с лимоном. Закинув на плечо спортивную сумку со школьными пожитками, он отправился в школу. Храм знаний находился недалеко от дома, поэтому уже очень скоро Володя сидел за своей партой. До начала урока оставалось еще куча времени, тем не менее, весь класс уже сидел на своих местах. Все ждали прихода учителя истории - Кутузова Виктора Богдановича. Ученикам очень нравился его увлекательный, самобытный метод преподавания. По их мнению, у преподавателя наличествовал явно лишь один недостаток - он сверх меры цитировал всевозможные исторические документы.
Над классом парило слабое пчелиное жужжание. Володя принялся играть в изобретенную им самим же игру, которую он назвал "Контроль". Суть ее заключалось в следующем: наблюдать за тем, как где-то внутри него рождаются желания. Фишка была в том, чтобы уловить точный момент появления нового желания, и главное - попытаться его преодолеть.
- Фест гейм, бум! - дал мысленную команду Володя и начал прислушиваться. Сначала не хотелось ничего. Потом начал чесаться лоб. Пока шла борьба с желанием почесать его левой рукой, правая рука без спросу хладнокровно поднялась и....
- Один-ноль не в мою пользу, - констатировал Володя.
Дальше - хуже. Желания появлялись и расползались неожиданно и совершенно бессистемно, одно за другим, словно муравьи из сахарной кучи. Борьба с желанием поднять голову привела к тому, что глаза воспользовались моментом и начали мигать. Потом вдруг переместилась нога, потом захотелось газировки. Рука непонятно зачем ухватила карандаш, и начала бездарно малевать чертиков... Неожиданно захотелось повернуться. Володя попытался сопротивляться еще немного, и.... ситуация полностью вышла из-под контроля. На него смотрела неведомо откуда появившаяся прекрасная незнакомка. Володю сразу же накрыло состояние, которое иначе как - "пробило на мажор" назвать было нельзя.
- Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, - впервые в жизни мысленно продекламировал Володя, - как мимолетное виденье, как гений чистой... неожиданно дверь в класс распахнулась...
- красоты, - закончил на миноре Володя.
Вошел учитель и как всегда без предисловий сразу же начал урок.
- Запишите тему сегодняшнего урока: "Большая чистка". Речь пойдет о репрессиях в Красной Армии перед Великой Отечественной войной, которая, как вы помните, началась 22 июня 1941г. Почти до конца двадцатого века ни у кого не вызывало сомнения, что репрессии, направленные на командный состав Красной Армии, привели к ослаблению ее боеспособности, и, вследствие этого, к тяжелым поражениям в первые годы войны. Однако сегодня набирает силы и иная точка зрения. На самом деле репрессии, или, как часто говорят, "чистки" привели не к ослаблению, а, наоборот, к усилению армии. Более подробно об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас небольшое отступление. Передо мной выдержка из дневника ближайшего соратника Гитлера, министра пропаганды Германии, Геббельса:
"Фюрер намерен бороться с растущим неповиновением генералов путем создания летучих трибуналов под руководство генерала Хюбнера, задачей которых будет немедленно расследовать любое проявление неповиновения в среде командования Вермахта, судить и расстреливать виновных по закону военного времени. Нельзя, чтобы в этой критической фазе войны каждый мог позволять себе делать, что захочет. Но я думаю, что фюрер все же не берется за корень проблемы. Следовало бы провести чистку верхушки Вермахта, ибо если в верхушке нет порядка, то нечего удивляться, что и подчиненные органы идут своими путями".
- Любопытно, что к выводу о необходимости "чисток" Геббельс пришел лишь в марте 1945 года, накануне бесславного поражения Германии. В то же время Сталин задолго до начала войны очистил Красную Армию от негодных к ведению войны элементов...
- Как вы можете так говорить! - прервал речь учителя чей-то крик.
Володя оглянулся. Это была новенькая. Невысокая, с растрепанными каштановыми волосами, с красными пятнами на хорошеньком лице, она стояла и с негодованием смотрела прямо на учителя. Ее сбивчивая речь почти срывалась на крик:
- Вы понимаете, что речь идет о людях?! О живых людях, а не - как вы выразились - "элементах"!
- Успокойся и сядь, - невозмутимо сказал учитель.
- Как тебя зовут?
- Света. Светлана Петрова.
- Так вот, Света, если ты хочешь что-то сказать, нужно прежде поднять руку. Это первое. И второе. Ты не знаешь о чем, а вернее, о ком ты говоришь. В большинстве случаев речь едет о людях, которые сами были замешаны в преступлениях против своего народа. Ты знаешь, например, чем занимался во время гражданской войны "невинно репрессированный" маршал Тухачевский? Нет? Тогда послушай, что написано в этом документе:
ПРИКАЗ
Полномочной Комиссии ВЦИК N 116
г. Тамбов
23 июня 1921 г.
Опыт первого боевого участка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются особенно бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уездной политической комиссии, особого отделения, отделения военного трибунала и командования вместе с частями, предназначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц в качестве заложников, и вводится осадное положение...
...Жителям дается 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через 2 часа...
...В случае упорства проводятся новые расстрелы и т.д. Настоящее Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает принять к неуклонному исполнению.
Председатель Полномочной Комиссии: Антонов-Овсеенко.
Командующий войсками: Тухачевский.
- Как видишь, словом "чистка" начали пользоваться задолго до предвоенных репрессий, - обратился Кутузов к новенькой, и сразу же без паузы воспользовался своим излюбленным приемом:
- А что думает класс по поводу нашего спора? Нужно было проводить чистки или нет?
Володя поймал себя вдруг на мысли, что его органы чувств, кроме зрения, отключились. Он не отрываясь смотрел на Свету, и неведомое раньше чувство переполняло его...
- Неужели такое бывает? - не верил своим ощущениям Володя...
***
После уроков он со своим другом и одноклассником Сашкой Васильевым отправился в школьный парк. Завтра в полдень Володе впервые предстояло выступать за школу в ежегодном весеннем кроссе, поэтому необходимо было срочно обсудить тактику забега. Друг Сашка был не только именитым бегуном, членом юношеской сборной страны в беге на длинные дистанции, но, по совместительству, и тренером Володи. Они сели на скамью, и Сашка изложил свой план:
- Значит так. Главное, правильно распределить силы на все пять километров. Сделаем так. Поскольку здесь нет сильных бегунов, я сначала возглавлю забег, а потом буду просто держать средний темп. Думаю, где-то на втором километре образуется небольшая лидирующая группа. Твоя задача закрепиться в этот момент в хвосте этой группы. Когда мы минуем отметку три километра, начинай убегать. В погоню за тобой никто не кинется, потому что, во-первых, тебя никто не знает, а во-вторых, все будут следить за мной. В это время я потихоньку собью темп и дам тебе возможность убежать.
Когда я увижу, что группа тебя уже не сможет достать, начну затяжной спурт. На финише я тебя обгоняю и занимаю первое место - сам понимаешь, нужно поддерживать авторитет чемпиона, а ты приходишь за мной. В итоге наша школа получает две медали. Золотая моя и серебряная твоя. Ну, как тебе мой план?
- Суперкласс. Сразу видно, что имеешь дело с профи, - засмеялся Володя.
- Ну ладно, тогда встретимся завтра в двенадцать на старте. Не забудь про питательную смесь и витамины, - напомнил Сашка.
- Конечно, как же без них.
Придя домой, Володя вспомнил про свое главное хобби и несколько раз попытался зайти в интернет, но ничего не получилась. Звонок в сервисное заведение тоже не дал никакого результата. Приняв заказ, безрадостный женский голос ушел в небытие и, появившись вновь после продолжительной паузы, пообещал устранить неполадку в понедельник...
***
На следующий день наступила суббота - день соревнования. Ровно в одиннадцать Володя уже был на месте в парке "Битца". Бежать предстояло по неширокой каменистой тропе, пролегающей внутри хаотично разбросанных деревьев. Вся поверхность земли за границами беговой трассы было покрыта травяным морем салатовых тонов, которое слегка морщилось от порывов майского ветерка. Погода была не по сезону знойной. В воздухе струились всевозможные весенние запахи вперемежку с задорными маршами. Обстановка была самая праздничная. Зрители, спортсмены и сопровождающие их лица постепенно наполняли парк. Володя переоделся, получил нагрудный номер с легко запоминающимся числом - 66, после чего отправился на поиски друга. Сашка стоял недалеко от судейского столика и делал специальные упражнения на растяжку. Володя поприветствовал друга и пристроился рядом. После разминки и легкой пробежки они заняли места на старте.
Ровно в двенадцать судья в джинсовой кепке выстрелил из черного пистолетика и бег начался. Многоопытный Саша сразу же вырвался из толпы рвущихся вперед бегунов и захватил лидерство. Володя бежал рядом с каким-то толстяком. Очень скоро по лицу соседа поползли густые капли пота, похожие на большие слезы, а майка покрылась темными пятнами сырости.
- Зачем, почему он бежит? - подумал вдруг Володя. - Я, по крайней мере, имею шанс занять призовое место, и получить медаль. А зачем бежит он? Или тот рыжий коротышка? На что надеются они? Ведь самое большее, еще полкилометра и баста - приплыли. А может, все гораздо проще - их заставили в школе, сказали: "беги, иначе получишь двойку". Но ведь и учителей кто-то заставил отправить этих бедолаг на мучение. И ради чего? Ради галочки в отчете? Наша школа, напишут они с гордостью, выставила пять бегунов. А наша, напишут другие - десять. И никому нет дела до того, что эти горе-спортсмены бегут в первый и в последний раз. И спорт они возненавидят и учителя со свистком, который отправил их в путь-дорогу. То ли дело я. Не сегодня, так завтра стану чемпионом. Ну, не чемпионом, так мастером спорта. Тоже не плохо. Говорят, правда, что здоровья от этого не прибавляется. А от чего прибавляется? Да, ладно, ерунда все это. Сейчас самое время рвануть...
Володю часто посещали мысли подобного рода. Он пытался понять то, чему не учат в школе: что движет человеком, почему он действует так, а не иначе, где он сам, а где влияние других. Такие вопросы ставили учителей в тупик, и поэтому Володя был вынужден искать ответ сам. Вот и сейчас он старался разобраться, а еще больше оправдать свое собственное участие в этом, по сути, совершенно бессмысленном, как иногда ему казалось, действии под названием - кросс...
Хотя темп бега был не очень высокий, караван бегунов довольно быстро разделился на две группы: лидирующую и основную. В лидирующей группе разместилось десять бегунов. Десятым, замыкающим, бежал Володя. Спортсмены, как и предполагал Саша, внимательно следили за действиями лидера и совершенно не обращали внимание на незнакомого бегуна, замыкавшего цепочку. Поэтому, когда после пересечения трехкилометровой отметки, Володя начал потихоньку продвигаться вперед, никто даже бровью не повел. Когда Володя вырвался вперед, Саша помахал ему шутливо ручкой, чтобы еще больше усыпить бдительность соперников.
Володе, впервые наполненному незнакомым ощущением лидерства, казалось, что он парит в воздухе, а не бежит по тропинке. Мешало только солнце: Казалось, все протуберанцы разом вывалились со своей солнечной колыбели, чтобы обрушиться на головы бегунам.
До финиша оставалось всего метров двести, когда Володя впервые обернулся назад. Все шло точно по плану. Впереди всех бежал Сашка. Расстояние между ним и Сашкой сокращалось. Володя понял, что их план удался, и пришло время уступить лидерство другу. Он начал снижать темп, и вскоре за его спиной послышался топот Сашкиных ног. Вдруг сердце у Володи екнуло. Впереди, справа от финишной прямой, он увидел Свету. Жажда победы, любовь, страх и гордость - все перемешалось в Володе. Он забыл о договоре с Сашей, он забыл обо всем, и побежал так, как бегут чемпионы - не оглядываясь ...
О том, что бег закончен, он понял лишь тогда, когда чьи-то крепкие руки схватили его за запястья. Инстинктивно он хотел вырваться, и сразу же его плечи обожгла боль. Ему вывернули и задрали руки.
- Сматры, какой прыткий, - раздался сверху хриплый голос с сильным кавказским акцентом.
- Отпустите меня. Что вы хотите? - с трудом проговорил Володя.
-Ты зачем абагнал Васю? А? Я тэба спрашиваю?
- О чем вы? Какого Васю? Что вы хотите?
Ему опустили руки, и он увидел перед собой грузина средних лет в форме капитана НКВД. Такую форму он видел на плакате, который показывал учитель истории.
- Ты абидил Васю Сталина. В машину этого нехорошего чэловека! - раздался короткий приказ. Резкая боль оборвала сознание Володи...
***
Ку-ку-ку-ку - заголосил звонок. Володя вылез из кровати и пошел открывать дверь. На пороге стоял улыбающийся Сашка. В руке он держал полиэтиленовую сумку.
- Привет чемпион, - то ли серьезно, то ли иронично произнес Саша.
- Издеваешься? Глаза Володи наполнились тоской.
- Есть кто дома?
- Нет, я один. Старики недавно ушли на банкет. Сашка, ты уж извини. Сам не понимаю, как это произошло. Все сразу вдруг навалилось...
- Да ладно, все это ерунда. Главное, что школа получила две медали и кубок. Вот твоя.
Из сумки Саша вынул желтого цвета медаль с голубой лентой и протянул ее Володе.
- Не возьму. Ни за что.
Володя покраснел. Он еще никогда в жизни не чувствовал себя так противно.
- Ты это брось. Это твоя медаль. Дают - бери! Бьют - беги! - не на шутку рассердился Сашка.
Володя не знал, что делать. Взять - ему не позволяла совесть, а не взять - значит обидеть друга. Вдруг у него родилась спасительная идея.
- Хорошо. Я возьму. Но у меня к тебе есть предложение. Давай обменяемся. Ты мне дашь свою медаль на память, а я тебе свою.
- Ладно, - согласился Сашка, - завтра обменяемся, а сейчас бери.
Володя заставил себя взять из протянутой руки друга медаль.
- Странное дело, - подумал вдруг Володя, - как так получается, что человек - царь природы - попадает в рабство покрашенному алюминиевому кругляку. Из-за него я мог навсегда остаться без друга!
Володя со злостью посмотрел на медаль перед тем, как положить ее на стол.
- Кстати, я тебе принес почитать одну интересную книгу. Тут в сумке. Это тебе поможет скорее выздороветь.
Саша положил сумку на стол рядом с медалью.
- Да я здоров. Только плечи немного болят. Доктор сказал, что я неудачно упал, когда потерял сознание от солнечного удара. Только не проговорись моим старикам о том, что со мной произошло на самом деле. Не хочу их расстраивать. Я им сказал, что из-за усталости уехал с соревнований до награждения и поэтому не получил медаль.
- Какие проблемы. Кстати, говорят, что от солнечного удара бывают галюники, - пошутил Саша.
- Вот ты смеешься, а я, в самом деле, видел очень странные вещи.
- И что это было? - заинтересовался Саша.
- Я видел капитана НКВД с такими шпалами на петлицах. Помнишь, историк нам еще экзамен по воинским званиям делал. И ты знаешь, что он мне сказал? Он сказал, что я преступник, потому что обогнал Васю Сталина. Ну, как тебе мои галюники. - Володя победно посмотрел на Сашку.
- Кого ты обогнал? - переспросил не своим голосом Сашка.
- Васю Сталина.
Саша, вдруг побледнел, засуетился и замямлил: "Я совсем забыл, меня ждут, ну, в общем, я пошел..." - и он выскочил за дверь.
Володя был в замешательстве. Поведение друга его поразило. "Человек просто так ничего не делает, - вспомнил он открытую им самим аксиому. - За Сашкиной странной реакцией стоит что-то очень серьезное. Может быть, он знает что-то о сыне Сталина? А может быть, его напугало что-нибудь здесь, в комнате?"
Володя резко обернулся. Его взгляд упал на сумку, оставленную Сашкой. Володя не спеша открыл ее и, к немалому удивлению, обнаружил внутри книгу об американском иллюзионисте Гарри Гудини. Володя раскрыл ее и пролистал несколько страниц.
- Да, Сашка прав, книга и в самом деле интересная. - Володя так увлекся, что не заметил, как сел за стол и, позабыв обо всем на свете, принялся за чтение...
Когда он перевернул последнюю страницу, за окном было совсем темно. Наручные часы показали, что чтение длилось целых пять часов. Но времени было не жалко. Книга была действительно хорошая. Она очень подробно и занимательно рассказывала о наполненной удивительными историями жизни великого фокусника. Особенно Володю поразил трюк, который проделал Гарри Гудини на гастролях в Москве в 1903 году. Он сумел выбраться из особого вагона для перевозки ссыльных, который находился в Бутырской тюрьме. Описание этой передвижной тюрьмы он перечитал несколько раз:
"Это была металлическая камера, поставленная на колеса и влекомая лошадьми. Такой вагон был изобретен, чтобы предотвратить побеги политических заключенных во время их долгого трехнедельного путешествия в Сибирь. Он был сделан из листовой стали, двери находились сзади. Дверной замок был снаружи. Для вентиляции - одно оконце площадью восемь дюймов, пересеченное четырьмя стальными прутьями. Окно находилось не менее чем в трех футах от замка. Отпиравший замок ключ хранился в Сибири, на месте назначения вагона.
Гарри был водворен внутрь, после чего вагон дважды обмотали цепями с замками, которые располагались спереди. Это была дополнительная трудность, против которой Гудини громогласно возражал, сидя внутри. Начальник "Охранного отделения" только засмеялся и пошел в здание..."
Раздался скрип. От неожиданности Володя вздрогнул. В прихожей послышались голоса. Это были мама и папа, вернувшиеся с вечеринки. Володя вышел навстречу родителям.
- Ну, как прошел банкет?
- Все было замечательно. Был почти весь институт. Поднимали без конца тосты. Особенно за твоего папу, - улыбнулась мама. - Ну, а как ты? Оклемался?
- Все нормально. Приходил Сашка, принес подарки.
- Ну-ка покажи, - заинтересовался отец.
Володя принес из своей комнаты медаль и книгу.
- Какая красивая - восхитилась мама.
- Такими темпами ты скоро станешь чемпионом мира, - с улыбкой сказал папа.
Володя стал пунцовым. Медаль обжигала руку, он еле сдержался, чтоб не бросить ее на пол.
- Ну, ну, привыкай к славе, чемпион, - неверно расшифровал отец состояние сына. - Покажи-ка мне книгу: "Гарри Гудини - покоритель оков", - прочитал он вслух.
- Гарри Гудини? - повторил удивленно папа. - Забавно, но твоя бабушка, моя мама, знает какую-то историю, связанную с этим фокусником. При случае можешь ее расспросить.
- В самом деле?
На руке у Володи запищал наручный хронометр. Это был сигнал к вечерней пробежке.
- Уважаемые родители, побегать ли не хотите ли? - пошутил Володя.
Мама хотела что-то сказать об отдыхе. Но где там, - Володя уже скрылся в своей комнате. Переодевшись в спортивную форму, уже через пять минут Володя бежал по полутемным улицам - город экономил электроэнергию.
Володя вспомнил свой давний спор с одноклассниками по поводу его увлечений: "Что ты мечешься, - говорили они. - Вместо того чтобы подрабатывать на автозаправке и носиться как сумасшедший по улицам, подумай лучше о том, как открыть бизнес или сделать карьеру". На все его объяснения они иронизировали, как правило, одной и той же избитой фразой: "Если ты такой умный, почему ты такой бедный?" Когда начался финансовый кризис, они немного приутихли, а Володя получил возможность произнести перед своими оппонентами красивую фразу: "наличие денег не обязательно приводит к процветанию". Для себя же он решил, что возникновение кризиса такого масштаба без ясных на то причин, лишний раз указывает на существование скрытого центра управления...
Когда через полчаса он подбегал к своему дому, из темноты его окликнул какой-то силуэт.
- Эй, Вова, подожди.
Силуэт увеличился и превратился в его старого знакомого - Хакера. Выглядел он неважно. Ходили слухи, что он "сел на иглу".
- Это не телефонный разговор. Послушай, у нас с тобой есть проблемы. Поставщик кодов связан с большими людьми, и эти люди требуют срочно деньги. Короче, завтра ты должен заплатить за тот код, который я прислал.
- Но ведь мы договорились об оплате через неделю. Я как раз должен получить зарплату.
- Помнишь, что сказал Мюллер? "В наше время верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно!", - и Хакер засмеялся. - Извини дружище, но они ждать не будут.
- Хакер, пойми, у меня в самом деле нет денег.
- Это твои проблемы, дружище. Никогда не знаешь, сколько и когда придется платить за удовольствие, а особенно за удовольствие неконвенциональное, - захихикал псевдомюллер. - Кстати, не забывай, что ты нарушил закон, - в голосе Хакера появились угрожающие нотки. Завтра вечером я позвоню, - бросил он напоследок и исчез в темноте.
Настроение у Володи сразу испортилось. Он знал, что Хакер связан с всякими темными личностями, но дрожание рук и вообще весь его вид указывал, что он просто хочет "ужалиться", как выражаются в определенных кругах.
- Придется просить у стариков, - подумал Володя...
Дома на его возвращение с пробежки никто не среагировал. Внимание родителей было приковано к экрану телевизора. Диктор с крашеными волосами вещал вечерние новости:
- Париж и еще 200 городов станут ареной массовых (более 2 млн. чел) выступлений в защиту рабочих мест и уровня зарплат. Президент Николя Саркози утверждает, что правительство больше ничем не может помочь людям, испытывающим трудности в условиях финансового кризиса.
- А теперь о событиях внутри страны. Несмотря на все оптимистически прогнозы, кризис затронул и территорию России. Как сообщают нам из государственного банка, на неопределенный срок закрываются все банки Москвы....
Дальше Володя уже ничего не слышал. Он решил, что денег у родителей он просить не будет. Надо искать другое решение. Володя быстро принял душ и лег спать...
***
Всю ночь во сне за ним гонялись секретные агенты-близнецы в выглаженных костюмах. Под узкими брючками со стрелками светились белые носки. Злобный оскал агентов сглаживали солнцезащитные очки-капли. Они пытались отобрать у Володи золотую медаль. Иллюзионист Гудини спрятал Володю в знаменитой стальной камере для каторжан и запер замок. Агенты попытались открыть камеру, но их остановил папа с помощью лазерного пистолета. Потом вдруг появился Хакер. Он выхватил у отца пистолет, открыл дверь камеры, прицелился в Володю и выстрелил. Володя почувствовал жжение на щеке и... проснулся. В комнате висели пыльные солнечные лучи. Один из них бил ему прямо в лицо. Он приподнялся в кровати, и тут его взгляд наткнулся на квадратный зеленый альбом, лежащий на нижней полке книжного шкафа.
- Есть! - озарило Володю, - нужно продать марки.
Володя с самого детства собирал марки, и, конечно, ему было жалко с ними расставаться. С другой стороны, ситуация была безвыходная, да и к коллекционированию он уже давно охладел. Володя вспомнил, как совсем недавно задавал себе вопрос как раз по поводу марок: "Почему то, что занимало меня целиком с потрохами еще вчера, уже совсем не трогает сегодня? Те же марки, например. Ведь они не изменились, они сегодня такие же, как были и вчера, и даже, наоборот, стали еще более ценными! Почему же тогда они мне надоели? Значит, что-то происходит со мной, а может быть, внутри меня? Странно, но напрашивается аналогия с вкусным обедом, который так хочется скушать, особенно когда очень голоден и который катастрофически быстро теряет свою притягательность с каждым съеденным куском..."
Володя позвонил в секретариат школы и объявил себя больным. После этого он не торопясь позавтракал, положил в пластиковый кулек папку с марками и направился к станции метро. Его путь лежал в центр города. Там, недалеко от Лубянки, находилась филателистическая фирма "Стандарт коллекция". Володя туда часто заходил, пока его интерес к коллекционированию окончательно не иссяк.
Зайдя в магазин, почти сразу он заметил Роберта - продавца, который хорошо был знаком с Володиной коллекцией и давно положил на нее глаз.
- Привет, Володя, - давненько ты тут не появлялся, - приветствовал Роберт.
- Нет времени, а если честно, я марками больше не занимаюсь.
- Да, ну! С чего бы это? - удивился Роберт.
- Не знаю. Пропал интерес. Но я, в общем-то, по делу. Хочу продать свою коллекцию.
- Это уже становится интересным. И сколько ты за нее хочешь?
- Не знаю. Хотелось бы узнать мнение эксперта, - улыбнулся Володя.
- Хорошо. Давай альбом. Пойду, проконсультируюсь. Подожди меня вон там, - и продавец указал Володе на уголок для клиентов. Володя уселся в кресло и принялся листать журнал, который взял тут же со столика. Прошло минут десять, Роберт не появлялся. Еще через десять минут Володя, почувствовав неладное, подошел к управляющему.
- Извините, вы не можете позвать Роберта?
- Какого еще Роберта, - удивленно посмотрел на него управляющий.
- Как, какого? Вашего продавца. Я только что передал ему свой альбом с марками для экспертной оценки, - растерялся Володя.
- Это, наверно, тот Роберт, который раньше у нас работал. Его уже давно уволили за обман клиентов.
Володя был в шоке. Марки исчезли вместе с последней надеждой расплатиться с Хакером. Надеяться было больше не на что...
***
Володя не заметил, как оказался на улице. "Надо позвонить Хакеру и попросить отсрочку", - подумал он и начал оглядываться по сторонам в поисках телефона-автомата. Вдруг он увидел квадратного парня, разрезающего пространство, словно ледокол ледовое поле. Парень шел прямо на Володю.
- Я из ФСБ, - прогудел "ледокол" и показал удостоверение. - Ты пойдешь со мной, здесь недалеко.
Володя сразу понял, что он действительно пойдет и даже догадался куда. Не успел Володя опомниться, как его догадка подтвердилась - они подошли к Лубянке. "Ледокол" провел Володю через проходную, коридор, лифт, еще коридор, подвел к какому-то кабинету и открыл дверь. Володя оказался внутри просторного помещения. Напротив двери был расположен большой стол, за которым сидел совсем не старый, но уже совсем седой человек в штатском.
- Заходи Володя, присаживайся. Что будешь пить? Чай? Кофе? А может, колу?
- Спасибо, если можно, стакан содовой, - попросил Володя.
Хозяин кабинета передал Володину просьбу по телефону. Не успел он положить трубку, как в кабинет зашел человек и поставил перед Володей поднос, на котором стояли стакан и маленькая запотевшая бутылочка.
- Меня зовут Сергей Сергеевич, - произнес седой, после того как Володя отпил из стакана пузырящуюся воду. - Я полковник ФСБ. А ты, я вижу, не очень удивлен, что оказался здесь.
- Это, наверно, из-за "Архива" в интернете? - вопросом на вопрос ответил Володя.
- И да, и нет. Скажем так - это не главная причина нашей с тобой встречи. Однако, твоя искренность говорит о многом. Действительно, к нам на заметку ты попал, когда зашел в наш архив. Это что-то вроде буфера. То, что ты видел, на самом деле является открытой информацией, которую в том или ином виде мы сами передаем в прессу. Пока ты разглядывал секретные в кавычках документы, система контроля сначала записала твои данные в каталог, а потом отключила от интернета.
- Как в кавычках? Разве документ об исчезновении людей не секретный?
- Скажем так - не совсем. Мы публиковали такие данные. Правда, с небольшой поправкой. Мы писали о пропаже нескольких тысяч людей за год. Для такого большого города, как Москва - это обычная статистика. И это было верно до тех пор, пока не наступил апрель. Вот с этого момента все изменилось. В апреле, то есть в прошлом месяце, начались массовые исчезновения людей, доходящие в отдельные дни до ста человек в день. Все службы безопасности были подняты на ноги. Вскоре выяснилось - люди действительно исчезают, причем бесследно. То есть вот человек стоит и улыбается, а через секунду его нет, как будто и не было никогда. Одно исчезновение было даже снято на видео. Однако толку от этого никакого, поскольку неясно главное, - каким образом это происходит.
Уже месяц мы бьемся над этой загадкой, но воз и ныне там. Зато у нас появилась надежда узнать, куда они исчезают. Это и есть главная причина, по которой ты находишься здесь. Вполне возможно, что мы воспользуемся твоей помощью.
- Моей помощью? Но ведь я ничего не знаю. Как я могу вам помочь? - поразился Володя.
- А ты не торопись. Дослушай до конца. В субботу вечером, то есть позавчера мне передали один документ. Его нашли в нашем старом архиве. Тогда еще наша организация называлась НКВД. Не буду тебе его зачитывать полностью. Только несколько отрывков, которые имеют отношение к нашему делу.
"Сегодня, ...мая 1937 года, во время проведения тренировочного забега на охраняемой территории был задержан неизвестный подросток. После задержания он был помещен в закрытый металлический кузов оперативной машины. У машины была поставлена вооруженная охрана в количестве двух человек. Приблизительно через десять минут, когда дверца кузова была открыта, обнаружилось, что подросток бесследно исчез. Следов взлома в машине не обнаружено..."
Сергей Сергеевич прекратил чтение и внимательно посмотрел на Володю. Володя замер. Он ждал, что будет дальше.
- Дальше идут всякие подробности, - сказал Сергей Сергеевич, - мы их пропустим. А вот это как раз то, что нам нужно, чтобы дополнить картину, - приметы преступника.
Слово "преступник" он произнес с нескрываемой иронией.
"Рост средний, около 170 сантиметров. Волосы - темно-каштановые. Глаза - голубые. Телосложение - правильное. Одежда - белая майка и голубые трусы. Туфли спортивные с толстой подошвой - иностранного производства. На майке нагрудный номер с цифрой шестьдесят шесть..."
- Тебе это ничего не напоминает? - с улыбкой спросил полковник.
- Конечно, напоминает. Это мои приметы. Значит, это правда, значит, это был не солнечный удар!? - вслух подумал Володя. - Там еще был капитан грузин...
- Грузин, говоришь? - Действительно. Под документом стоит подпись: капитан государственной безопасности Басилая.
- Но ведь этого не может быть. Это просто совпадение, - попытался ухватиться за последнюю возможность Володя.
- Может быть, все может быть, - произнес задумчиво полковник, - Однако есть еще одно совпадение. Пропал человек, который дал тебе данные для входа в архив - Хакер. Это произошло сразу после последней вашей с ним встречи.
- Значит, вы за мной следили? Почему?
- Я же тебе рассказывал, что твои данные были зафиксированы. После этого за тобой было установлено наблюдение. Мы же должны были выяснить, как ты сумел зайти в наш сайт, - улыбнулся Сергей Сергеевич. - Ведь речь идет о безопасности. Вся информация, которая к нам поступает, архивируется и анализируется компьютером. Это компьютер нашел взаимосвязь событий, разрыв между которыми в семьдесят два года.
Ты единственный человек, который побывал там, - Сергей Сергеевич неопределенно махнул рукой, - в прошлом. У нас есть все основания полагать, что именно там, в прошлом, находятся пропавшие люди. И мы думаем, что ты можешь нам помочь это выяснить.
- Но это антинаучно. Во времени перемещаются только в фантастических романах.
- И мы так думали, несмотря на многочисленные данные, которые поступили к нам. Однако, как это не странно выглядит, именно наука нас убедила в обратном. Но об этом есть смысл говорить более подробно лишь после твоего согласия участвовать в акции спасения.
- В чем будет состоять мое участие?
- Мы хотим отправить тебя в прошлое.
- Вы не шутите? Значит, это не фантастика. А это не опасно?
- Абсолютно. Это я тебе гарантирую, - лицо Сергея Сергеевича излучало такое спокойствие и уверенность, что Володе ничего не оставалось, как произнести:
- Хорошо, я согласен.
- Вот и молодец. Тогда продолжим беседу, - и он поднял трубку телефона. - Геннадий Петрович, зайдите ко мне, пожалуйста.
Вскоре в кабинет вошел полный человек с залысинами. Он был одет в слегка помятый белый халат. На вид ему было лет пятьдесят.
- Володя, познакомься - это Геннадий Петрович, научный руководитель проекта, доктор наук.
Володя сразу прозвал его мысленно профессором. Профессор с добродушной улыбкой на круглом лице пожал Володе руку и уселся на стул.
- Володя согласился участвовать в нашем проекте. Геннадий Петрович, введите его, пожалуйста, в курс дела.
- Хорошо. Начнем с теории. Не так давно мы зафиксировали удивительное явление: влияние взаимоотношений наблюдателей на структуру пространства-времени...
- А нельзя ли попроще, - сразу остановил рассказчика Володя. - Я все-таки не кандидат наук.
- Хорошо, начнем сначала. Из квантовой физики известно, что результат опыта зависит от экспериментатора. Это широко известный факт. Так вот, нам удалось найти нечто новое. Мы обнаружили, что если уровень недоверия между участниками эксперимента превышает определенный барьер, - профессор сделал паузу, поднял указательный палец вверх, и торжественно закончил, - происходит резкое замедление времени.
- И что это значит? - спросил Володя.
- Это значит, что если кому-то перестают доверять, то объект недоверия переходит в другое временное измерение.
- Вы хотите сказать, что я попал в прошлое, потому что кто-то потерял ко мне доверие? - удивился Володя.
- Очевидно, что-то такое было. А ты попытайся сам вспомнить. Может быть, ты с кем-то о чем-то договаривался, а потом нарушил свое слово? - предположил профессор.
Володя хотел что-то ответить, но тут же "прикусил язык". Он вспомнил о своем договоре с Сашкой перед забегом.
- Ну, хорошо, может, вы и правы, но почему тогда я там не остался?
- Пока мы этого не знаем наверняка, хотя кое-какие гипотезы есть. Но их, как ты, наверно, догадываешься, мы можем проверить только с твоей помощью. Кстати, я не упомянул главного - улыбнулся ученый. - Мы не в состоянии перенести тебя всего целиком в прошлое. Мы можем только - настроить твое сознание на прошлое. Ты уже там побывал, хотя и недолго, и у тебя остались об этом воспоминания. Мы с помощью специальной аппаратуры усилим твои прежние ощущения, и твое сознание вновь окажется там, в прошлом. Это что-то вроде гипноза. Эксперимент мы проведем, когда ты будешь спать, и таким образом все твои приключения будут похожи на обычный сон.
- А вдруг я навсегда останусь там... во сне и не смогу вернуться?
- Мы будем контролировать твое состояние с помощью приборов и, в случае необходимости, прервем эксперимент.
- А в какое время я попаду?
- Вот здесь у нас выбора нет. Ты попадешь туда, где побывал - в 1937 год. Поскольку этот год печально знаменит, так называемыми, "чистками", наш проект называется: "Большая Чистка". Мы должны остановить исчезновение людей. Ты единственный, кто может нам помочь, - и ученый замолчал.
Володя задумался. Он никак не мог переварить все сказанное.
- Ну что, похоже все ясно, - вмешался в разговор Сергей Сергеевич. - Для того чтобы привлечь тебя к эксперименту, мы должны получить согласие твоих родителей. Но как бы там ни было, - полковник положил на стол какой-то документ, - ты должен подписать обязательство о неразглашении. О том, что ты здесь слышал, не должен знать никто, даже самые близкие люди. Когда мы закончим подготовку и все правовые формальности, мы тебя вызовем.
- От меня тебе подарок, - и Сергей Сергеевич положил перед опешившим Володей новенький мобильный телефон. - Для связи со мной, да и так, на всякий случай. Мой номер там, в памяти. Если появятся вопросы, звони.
- Кстати, чуть не забыл. Ты можешь опять пользоваться интернетом, - и полковник улыбнулся.
***
События последних дней привели Володю в состояние, о котором он знал только понаслышке - время сгустилось. Оно становилось какой-то материальной средой, вроде густого тумана. Это было удивительно. Не успевал он зайти в какое-то событие, как оно тут же незаметно начинало растворяться, пока полностью не исчезало, и сразу же Володя оказывался на пороге чего-то нового, неизвестного.
- А что, если взять пример с разведчика Штирлица и попытаться проанализировать всю картину событий последних дней. Итак, что нам известно на этот момент? Появился канал перехода в прошлое. Существует гипотеза, что пропавшие люди находятся там. Это необходимо выяснить и если это так, нужно найти способ как их спасти. Кроме того, исчез Хакер. Под всем под этим можно поставить только короткое резюме - продолжение следует.
Дальше. Неожиданно появилась Света, - Володя улыбнулся. Кроме этого, странная реакция Сашки на имя Василий Сталин. Да еще книга про Гудини, который как-то связан с моей бабушкой. И еще. Профессор сказал, что от наблюдателя зависит происходящее. Выходит, что все субъективно? Не может этого быть! Стоп. О чем-то похожем я уже недавно слышал. Ну да, учитель истории говорил что-то похожее про чистки. Опять чистки! Нужно будет с ним поговорить...
Между тем Володя решил зайти в интернет и собрать информацию о Василии Сталине. Это оказалось несложно. Несколько кликов опытного интернетчика, и картина стала проясняться. Вася Сталин родился в 1921 году. Значит, в 1937 году ему было столько же лет, как сегодня Володе - шестнадцать. Любил спорт. Был членом спортивного общества "Пищевик", и многое другое... После смерти отца Василия посадили в тюрьму, предварительно законспирировав методом, принятым еще в средние века по отношению к особам королевской крови - ему присвоили чужое имя. Новое имя звучало просто: Васильев Василий Павлович...
- Стоп! Не может быть! Ведь Васильев - это фамилия его друга-чемпиона Сашки, может быть он...
***
В школу Володя пришел задолго до начала занятий. Вчерашние размышления долго его мучили и не давали уснуть. Сегодня он надеялся получить ответы, по крайней мере, на два вопроса.
Ответ на первый из них он хотел получить прямо здесь и сейчас, в школьном дворе. До начала занятий оставалось минут пятнадцать, когда во двор вошел Сашка.
- Привет, я все знаю, - нетерпеливо сказал Володя. - Ты родственник Василия Сталина.
- Что ты сказал? - побледнел Саша.
- Я прочитал в интернете, что когда Василия Сталина посадили, ему дали фамилию Васильев.
- Если ты хочешь, чтобы мы остались друзьями, никогда больше не называй при мне этого имени, - с трудом проговорил Саша. После этого он развернулся и бегом бросился прочь из школы.
- Опять такая же странная реакция, - поразился Володя. - Дело здесь не чисто.
Весь день после этого события Володя не мог прийти в себя. Только когда прозвенел последний звонок, Володя вспомнил, что у него есть вопрос к историку. Преподавателя он нашел выходящим из учительской.
- Виктор Богданович, можно с вами поговорить? - обратился он к учителю таким решительным тоном, что тому ничего не оставалось делать, как согласиться. Они зашли в пустой класс, и Володя спросил:
- Вы нам рассказывали про довоенные репрессии, которые сегодня трактуются по-разному. Скажите, история - это, вообще, вещь объективная или субъективная?
Учитель внимательно посмотрел на ученика. Его рука потянулась в карман.
- Я так понимаю, что разговор будет долгий. Поэтому, хотя это и не педагогично, я закурю.