Брусницына Марина Игоревна : другие произведения.

Бухгалтерский учет - великий и ужасный. Безнал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безнал. Открытие расчетного счета. Платежные поручения.
  
  
  В банк ходят не только кассиры. Частенько туда захаживают главбухи, а иногда банкирам удается заманить к себе и директора. Но лучше по порядку.
  Итак, вы открываете расчетный счет в банке.
  Сначала вы долго выбираете банк. Здесь перед вами открывается огромная картина с самыми разными деталями и деталюшками, если вы живете и работаете в большом городе. Согласитесь, что в поселке вы увидите лишь небольшой эскиз этой картины, и выбор там у вас будет гораздо меньше. Вернемся в город. Попробуем смоделировать самый стандартный запрос организации: директору надо как можно меньше тратить денег, главбуху необходимо четкая работа, а кассиру - местонахождение рядом и добрый операционист. Попробуем ответить на все запросы по очереди и сначала удовлетворим директора: к сожалению, большая часть банков берет за свои услуги одинаково. Если вам бесплатно открыли счет и обязались не брать с вас плату за обслуживание, то кто сказал, что банк посчитает вам меньше за проведение платежных поручений. Будьте уверены, что в этом случае банк компенсирует все, в том числе и качество работы с клиентами. А кассовые операции? Это отдельная статья дохода банка, и если банк отказывает себе в чем-то, то здесь он имеет возможность отыграться по максимуму. Ярчайший пример - Банк Москвы , который при смене благоприятнейших для себя условий работы на менее благоприятные, изменил в первую очередь систему оплаты кассовых операций в нужную для себя сторону.
  Главбух обычно очень четко представляет, что ему надо. А надо ему качество работы банка: и чтобы платежки не терялись, и чтобы банк предупреждал о прохождении инкассовых поручений, и чтобы работал банк до самого вечера, чтобы проценты на кредит были пониже, а суммы кредита повыше. И таких условий - много, для разных организаций они разные, но в огромном числе банков можно найти те, которые нужны главбуху. Собственно, и подбирают банк в основном по его условиям.
  И наконец, кассир. В чем-то желания главбуха и кассира совпадают, другое дело, что для главбуха они не приоритетные и при выборе банка их не рассматривают. Для кассира это вопрос везения: повезло, и банк на соседней улице, не повезло, и операционистка - грымза, только и делает, что платежки назад возвращает.
  Но банк нашелся, вы собрали учредительные документы, заверили у нотариуса подписи директора и главного бухгалтера и подписали с банком договор. Прошли один - два дня, вашу организацию проверила служба безопасности, и - ура! - счет работает. Кассир познакомился с операционисткой, которая тут же предложила программу интернет - банк, или клиент - банк, в общем, чтобы из-за каких-то платежек в банк не бегать и время не терять.
  И пошла работа: товар купили - платежки отправили, зарплату начислили - платежки отправили, товар продали - платежки получили, выручку посчитали - платежки с налогами опять отправили. Только и знай, что получай да отправляй. Между тем, именно на этих операциях проверяется бухгалтер на внимательность. Я бы даже сказала бы: ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Именно так.
  
  
  Платежное поручение (в просторечии - платежка) - банковский документ с кучей обязательных реквизитов. В любом случае это номер (желательно порядковый, но банку все равно какой), дата, наименование организации плательщика, ИНН и КПП плательщика (для индивидуального предпринимателя КПП не нужно), наименование банка плательщика, расчетный счет, корреспондентский счет (это счет банка), наименование получателя, его ИНН и КПП, наименование банка получателя, его расчетный и корреспондентский счета, сумма цифрами и прописью, назначение платежа, очередность платежа. Обязательны подписи директора и главбуха. Обязательна печать организации или индивидуального предпринимателя. Если главного бухгалтера у вас нет и не предвидится, то расписывается один директор. Все подписи и печать ставятся на первом экземпляре бумажного платежного поручения, для клиент (интернет) - банка действительны электронные подписи. Все платежки в бумажном варианте печатаются в двух экземплярах. (рис.5)
  Платежные поручения делятся на два вида: обычные платежки и платежные поручения в налоговые и прочие государственные органы. Разница в добавлении реквизитов: КБК, ОКАТО, дата документа, период оплаты и прочих. Кроме платежных поручений имеются инкассовые поручения: это когда налоговая инспекция или Пенсионный фонд уже не могут ждать проблесков вашего самосознания и ваших денег и отнимает их самостоятельно. Они практически полностью совпадают с платежными поручениями второго типа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"