Брусов Владимир : другие произведения.

Национальный суверенитет и экспорт эмиссии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кто и что движет властью и деньгами


Национальный суверенитет и экспорт эмиссии.

  
   "...А чуть только заведется у них собственная земля, дома, деньги, как сейчас же из стражей станут они хозяевами и земледельцами; из союзников остальных граждан сделаются враждебными им владыками; ненавидя сами и вызывая к себе ненависть, питая злые умыслы и их опасаясь, будут они все время жить в большем страхе перед внутренними врагами, чем перед внешними, а в таком случае и сами они, и все государство устремится к скорейшей гибели..."

Платон. Государство.

  
   Ну, вот, кажется, и все, выборы закончились, а с ним и праздники. Не секрет, что для одной части народа, являющегося участником предвыборного процесса, выборы - это возможность дополнительного заработка (а дополнительный заработок - это уже праздник), для другой же части предвыборный процесс - это что-то сродни захватывающему телевизионному сериалу (что тоже не может не радовать население). Заметьте, и те и другие как будто довольны. И вот теперь, отмечая эти грандиозные события на собственный манер, искупавшись в Черном море и запивая пивцом свежевыловленные и хорошо приготовленные черноморские креветки, ловишь себя на том, что руки как-то сами тянутся к клавиатуре. Захотелось, знаете ли, посмотреть на мир с другой стороны, и попытаться зафиксировать несколько мыслей, которые, возможно, способны упорядочить тот хаос, который неустанно бродит по миру.
  
   В детстве обычно говорят, что хороших людей больше чем плохих. Есть и другая фраза - хороших людей больше, но они плохо организованы. Сразу же возникает вопрос: где же эти хорошие люди (но плохо организованные), равно как и те плохие (но организованные) тусуются? И чем они занимаются? И как их различать? С другой стороны, не суди и не судим будешь; и то, что в одной стране считается большим преступлением, в другой таковым вовсе не является. Поэтому не будем делить людей на плохих и хороших, а посмотрим на них как на людей, которые в разных обстоятельствах и ведут себя по-разному. Раз человечество на данный момент времени еще не уничтожило само себя в атомной войне или еще в какой-нибудь заварухе, то по умолчанию примем простую позицию - все люди хорошие. И я как оптимист поддерживаю эту точку зрения. Однако стоит отметить один важный момент, есть люди во власти, а есть люди за ее пределами. Поэтому давайте взглянем на все это с высоты птичьего (то бишь спекулятивного) полета.
  
   Но так как мы сами не можем давать определений, то лучше всего обратиться к первоисточникам. Но с какого срока исторической перспективы рассматривать людей во власти? Известно, что в истории выживает лишь та ее интерпретация, которая служит требуемой доктрине, а все неудобные или противоречащие ей факты забываются или игнорируются, и поэтому в нашем случае относительно объективным первоисточником будет Ветхий Завет, которому более двух тысяч лет. Приведем всего одну цитату (Исход, 18, 17-27):
  
   Но тесть Моисеев сказал ему: ... ты же усмотри себе из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками и письмоводителями; пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами... И выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками и письмоводителями, и судили они народ во всякое время; о всех делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами...
  
   Если исходить из этого описания, то еще Моисей, понимая больше других и вопреки своему тестю, выбирал во власть людей только способных, людей же боящихся Бога, людей правдивых и ненавидящих корысть он странным образом проигнорировал. На мой взгляд, такой выбор был сделан потому, что система управления людьми, состоящая из людей во власти с вышеперечисленными качествами (люди способные, но не боящиеся Бога, неправдивые, корыстные) более управляема, чем система управления людьми, состоящая из людей с другими человеческими качествами. А вот фраза из более свежего источника "Протоколов сионских мудрецов", опубликованного в России в первой декаде прошлого века (Протокол 20):
  
   Если легкомысленность царствующих гоев в отношении государственных дел и продажность министров или непонимание в финансовых вопросах других правящих лиц, заложили свои страны нашим кассам неоплатными долгами, то надо знать, сколько же это нам стоило труда и денег!
  
   Используя всего лишь два эти источника можно сделать довольно точный вывод о человеческом градиенте во власти, применимого для уровней: начальники народа, тысяченачальники, стоначальники, пятидесятиначальники, десятиначальники и письмоводители. Более высший уровень власти не описан и поэтому по умолчанию они хорошие люди, и человеческий градиент во власти для них не применяется. Итак, человеческий градиент во власти - люди способные к власти, но лживые и корыстные, не боящиеся Бога, а также продажные и не разбирающиеся в финансовых вопросах.
  
   Если строить геополитический обзор страновых возможностей исходя из того, что в меру своего понимания мы работаем на себя, а в меру непонимания - на другого (например, на того, кто понимает больше), а также с учетом человеческого градиента во власти, то наиболее умные ребята - те, кто управляет США. Они, обладая масштабом мышления большим, чем у других, сгенерировали правовое поле США с учетом того, что люди с дурными инстинктами многочисленнее добрых и поэтому лучшие результаты в управлении ими достигаются насилием и устрашением, а не академическими рассуждениями. При этом они смогли создать наиболее сильную спекулятивно-политическую систему в мире, подкрепленную мощной производственно-финансовой, юридической и милитаризованной конструкцией страны.
  
   При определенном спектре наблюдения у них, при всей демократичности их законов, ответственность за экономические преступления больше, чем в некоторых странах СНГ за убийство. То есть они смогли построить набор замкнутых, устойчивых систем управления страной с жесткими обратными связями, и со своими контурами функционирования, поддерживающими в целом необходимый вектор управления страной. Видимо они понимают, что нельзя описать любую систему, в том числе систему управления государством, на сто процентов, используя элементы только этой системы. Для того, что бы система управления была устойчива, прекрасно функционировала и была более полно описана, они используют элементы внешних систем. Например, то, что неописано в экономике гражданским правом, легко дополняется уголовным, но с более сильной ответственностью, за действия, связанные с нарушением гражданского права.
  
   И посмотрим на результат. Самая сильная армия, самая богатая и экономически развитая страна с максимальной капитализацией в мире, с правом бесконечного заимствования и эмиссии в USD, на корсчетах в USD (ЛОРО -счета) у которой стоит весь мир и которая с успехом экспортирует самый главный товар - эмиссию USD, а также свой консалтинг для правительств других стран посредством своих консультантов с целью поддержки эмиссионной ликвидности эмиссии в USD и управления резервами и активами Центральных Банков других стран, выраженных как в USD, так и в валютах стран, эмитируемых этими Центральными Банками, а в целом и в управлении этими странами в своих интересах, таким образом, что бы управляемые не подозревали, что ими управляют.
  
   Кстати, у США могут быть еще и другие способы поддержки ликвидности эмиссии USD в других странах - начиная от генерации рефлексивности и заканчивая генерацией нестабильности и локальных и полномасштабных войн в тех местах, где нужно вывести правильное для США соотношение USD к другим валютам и правильное для США соотношение покупки эмиссии USD. Возьмите корреляцию доллар США - Евро, когда была локальная война в Югославии и когда эта война закончилась. И все это осуществляется в мире, который сейчас является единой конкурентной средой для всех стран мира. Каждая страна является национальной корпорацией и проигрыш в этой конкурентной борьбе равен банкротству этой страны и потерей финансового, экономического и политического суверенитета, а в дальнейшем и полным распадом и исчезновением ее с географических карт.
  
   Теперь становится понятно, как функционирует демократия на базе человеческого градиента во власти. То есть демократия, это своего рода перманентный процесс, когда не находящиеся во власти люди, но способные к ней, люди лживые, корыстные, не боящиеся Бога, продажные и не разбирающиеся в финансовых вопросах пытаются контролировать, насколько это возможно и не останавливаясь перед средствами, людей, находящихся во власти и способных к ней, но таких же лживых, корыстных, не боящихся Бога, таких же продажных и не разбирающихся в финансовых вопросах.
  
   Поэтому и приватизация России и Украины прошла в рамках правового поля, генерируемого и управляемого людьми во власти таким образом, чтобы в рамках этого правового поля те, кто в тот момент времени был во власти или близок к ней, мог реализовать свои властные полномочия в собственность и деньги, не давая доступа к собственности и деньгам тем людям, кто не был во власти - простым гражданам. Все это происходило в тот период, когда эти страны были не самодостаточными, и наивысший административный и политический ресурс этих стран не был ориентирован на системный подход по усилению государственности и суверенитета собственной страны. Однако вернемся к деньгам.
  
   Известно, что семейный бизнес наиболее устойчив среди всех прочих. То же самое наблюдается и в банковской сфере (государственной, негосударственной и надгосударственной). Поэтому современная государственная и надгосударственная денежная система служит не всем в одинаковой степени. Если объем банковского бизнеса семьи сравним с ВВП государства, то при этом, после захвата финансовых позиций в своем государстве, семья осуществляет захват финансовых позиций в другом государстве. При этом идет теоретическое обеспечение данного захвата за счет монетаристской модели и навязывание не эффективной модели администрирования соотношений динамик реального национального продукта и денежной массы.
  
   При этом, динамика разрыва между денежной массой и реальным национальным продуктом за счет резкого увеличения реального национального продукта (ликвидная экспортная продукция) не может быть резко компенсирована даже за счет безинфляционной внутренней эмиссии в национальной валюте по замкнутому контуру обращения с минимальными ставками размещения против произведенного внутри страны ликвидного экспортного товара. Предлагается этот дефицит покрывать за счет внешних заимствований в иностранных валютах, по достаточно дорогим для государства ставкам, чтобы в дальнейшем осуществлять уже эмиссию в национальной валюте внутри страны против купленного займа в иностранной валюте или импорта иностранной эмиссии. При этом эта разница и проценты по ней ложатся на внешний долг страны.
  
   Примерно в такой ситуации и находится Украина. Украина еще в 1994 году создала одну из наилучших в мире платежных банковских систем и продолжает ее улучшать. Эта система электронных платежей позволяет в реальном режиме времени видеть динамику мгновенной ликвидности всей страны. Золотовалютные резервы НБУ примерно равны государственному долгу страны и не эффективно управляются. Эффективное управление золотовалютными резервами должно давать доход не менее чем страна занимает на внешних рынках. Структура госдолга на двадцать и меньше процентов состоит из национальной валюты и на восемьдесят и больше процентов в иностранной валюте. То есть работает принцип "Паретто" наоборот. И проблема состоит не в недостатке денег в Украине, а в отсутствии возможности осуществления разумной эмиссионной и инвестиционной политики в рамках современной денежной системы. То есть, Украина проводит политику дорогих и коротких денег для своего народа в пользу других стран и их народов, хотя современная эмиссионная модель по замкнутому контуру обращения в национальной валюте позволяет не только безинфляционно производить эмиссию в национальной валюте в размере более четырех процентов от ВВП и реализовывать политику длинных и дешевых денег для своего народа, но и осуществлять ее экспорт.
  
   Для сравнения возьмем Израиль, страну с наиболее жизнестойкой структурой, которая перманентно находится то в состоянии войны, то готовится к ней, то ожидает ее и при этом имеет структуру госдолга страны на семьдесят процентов и больше в национальной валюте и на тридцать процентов и меньше в иностранной валюте. То есть они предпочитают финансировать свой дефицит бюджета более чем на семьдесят процентов за счет собственной эмиссии, а покупать чужую эмиссию только по необходимости у своего стратегического партнера и союзника.
  
   По прошествии пятнадцати лет в России практически нет госдолга, золотовалютные резервы Центрального Банка России более трехсот миллиардов долларов США, экспорт превышает импорт, и вроде как появился наивысший административный и политический ресурс, ориентированный на системный подход по усилению государственности и суверенитета собственной страны. Но в процессе реализации усиления государственности и суверенитета России наивысший административный и политический ресурс вынужден опираться на текущий человеческий градиент во власти. Поэтому, при стратегически правильных решениях, высокопоставленные исполнители либо из-за неумения или корысти, либо из-за того, что работают на другую страну или куплены внешним вектором управления по отношению к собственной стране, на уровне принятия ими управленческих и технических решений, резко снижают эффективность выбранной стратегии России, направленной на усиление своей государственности и суверенитета.
  
   Чего только стоит концепция управления золотовалютными резервами Центрального Банка России. А постановление Российского правительства об инвестировании стабилизационного фонда? Такое впечатление, что те, кто его разрабатывали либо куплены зарубежными эмитентами или зарубежными рейтинговыми агентствами, либо просто некомпетентны. Спросите об этом у американцев. Что они думают о передаче резервных фондов FED в руки Российской или Украинской управляющей или консультирующей компании? Или инвестирование этих фондов FED будет производиться против заключений рейтинговых агентств из России или Украины?
  
   Если это рассматривать с точки зрения государственности и суверенитета России, то отдавать управление резервами в чужие руки просто-напросто нецелесообразно. Но тогда стоит дилемма - кому отдать это управление: своему некомпетентному, продажному и корыстному управляющему или чужому, но такому же продажному. (По идее, минимальный доход от управления золотовалютными резервами Центрального Банка России в 2007 году даже при не эффективном спекулятивном управлении должен быть более шести миллиардов долларов США)
  
   Более того, валютные резервы ЦБ РФ стоят в банках, не принадлежавшим России, у которых открыты корсчета в валютах эмитируемых страной, где они зарегистрированы. То есть, все валютные резервы ЦБ РФ подвержены коммерческому риску, так как эти средства являются пассивным беспроцентным источником для чужого банка, и этими деньгами автоматически начинает распоряжаться менеджер чужого банка и в интересах чужой страны.
  
   Перед Россией стоит задача удвоения ВВП и сделать рубль резервной валютой мира. Это достаточно просто на данном этапе в случае наличия политической воли наивысшего административного ресурса хотя бы такого уровня, чтобы, например, реально перевести бюджет Москвы на казначейское обслуживание. Еще более сильная политическая воля нужна для того, чтобы, начиная с 2??? года продажа на экспорт всех энергоносителей - газа, нефти, электроэнергии - велась исключительно за рубли, которые должны покупаться только на Российских биржах и по российским правилам, а место на этих Российских биржах должно стоить не меньше, чем на других западных биржах. Причем уголовное право по хозяйственным операциям и право его применения в России должно быть более эффективным, чем в США и других странах, и должен применяться "стопроцентный принцип взаимности" в банковско-финансовой сфере. Вот именно с этого момента рубль автоматически станет стопроцентной резервной валютой мира.
  
   То есть, задача России состоит в том, чтобы создать для себя более сложные, высокоорганизованные спекулятивно-политические системы, чем те, которые действуют в настоящее время на Западе. Другими словами, надо усложнить действующую систему до такого минимального уровня сложности, достигнув который, эта система государственного управления будет саморазвиваться. Но возникает вопрос, кто в России в условиях текущего человеческого градиента во власти, сможет довести ту или иную систему до требуемого минимума сложности? Иначе говоря, нужны люди с соответствующим масштабом мышления, которые способны ради блага России совершать действия, не завязанные с личной выгодой; люди, с масштабом мышления и мировоззрения, позволяющим использовать государственный ресурс для формирования ситуации в нужном для государства направлении, а не в собственных интересах; люди, которым не может прийти в голову использовать ресурс государства в личных целях; люди, которые государственно-стратегическое мышление не заменяют сиюминутно-коммерческим.
  
   А так как усиление России не выгодно человеческому градиенту во власти как внутри самой России, так и внешнему вектору по отношению к самой России, то они будут стремиться нейтрализовать или уничтожить всеми доступными им средствами людей, способных усилить стратегические позиции России. Достаточно проанализировать гибель людей, которые своей деятельностью усиливали стратегические позиции России, а взамен не получали личной выгоды. То есть, мы говорим о таких весовых характеристиках систем управления, где минимальное движение меньше чем в полпроцента составляет 3 - 5 миллиардов Долларов США. Да за такие деньги любая служба интеллигентного сервиса самоактуализированных стран мира, не то, что службы безопасности транснациональных корпораций, перегрызут горло любому, поскольку такие системы входят в стратегические интересы всех самодостаточных государств.
  
   Учитывая вышеизложенное, у России сейчас мало шансов удачно вписаться в этом отношении в глобальный экономический контекст. (Кое что, конечно, сделать еще можно как для России, так впрочем, и для Украины и других стран. В Киеве существует независимая юридическая фирма "Брейн Груп", которой вполне по силам сгенерировать описанный выше механизм. Даже несмотря на то, что ребятам из этой фирмы все чертовски надоело, и они собираются на заслуженный отдых, хотя и далеко не достигли пенсионного возраста.) Россия может только эффективно организовать экспорт эмиссии по замкнутому контуру обращения, с жесткой обратной связью, который не создает инфляционного давления. При этом стоимость денег в этом контуре обращения может быть не более одного - двух процентов годовых и сроком от десяти до тридцати лет. То есть, Россия будет проводить политику дешевых и длинных денег в рублях. Эти средства можно легко использовать для финансирования по замкнутому контуру высокотехнологического экспорта и высокотехнологического производства в России, в том числе и военного, для финансирования приоритетных программ и государственных интересов в приоритетных отраслях промышленности и направлениях деятельности, плавучих атомных станций, жилья для молодежи и так далее. Более того, такая конструкция делает экономику и госбюджет России независимым от цен на нефть и снижает риски от "голландской болезни".
  
   Другими словами, необходимо создать Российскую надстрановую корпорацию, с объемами оборота больше чем ВВП государств, в которых она находится. И через такую корпорацию будет осуществляться продажа эмиссия рубля в эти страны, а капитализация этой корпорации будет поддерживаться спекулятивно-политической конструкцией под названием Россия. При этом золотовалютные резервы России должны находиться в банках стран эмиссии доллара и евро, но которые полностью принадлежат России и управляются гражданами России, ментально ориентированных на Россию, а не на другие страны. Для стран, которые ограничивают управление банками, принадлежащих России, вводится присутствие банков этих стран в самой России по принципу взаимности.
  
   А если еще и системно решить задачи по наведению порядка на таможнях, создать свое Российское оффшорное законодательство, позволяющее создать Российскую оффшорную юрисдикцию по отношению к другим странам, основанную на принципах той же взаимности, на принципах экономической и спекулятивной атаки, улучшить судопроизводство и правоприменение и усилить уголовную ответственность за экономические преступления, то практически на сумму этой эмиссии и увеличивается ВВП. При этом важно следить за тем, чтобы не было перетока средств из замкнутого контура обращения в общий контур обращения.
  
   Разумеется, действующий градиент во власти великолепно опишет эту ситуацию, но для себя оставит пару-тройку окон, через которые и будет осуществляться торговля эмиссией национальной валютой России с пользой для этого действующего градиента во власти и во вред самой России. И если их уличат в этом, то максимум, что им грозит, так это выговор, что уже было неоднократно в России.
  
   Поэтому более перспективен в этом отношении Китай. Больше триллиона резервы центрального банка, производственная и торговая экспансия. Гораздо меньшая коррупция и гораздо более сильная политическая воля наивысшего административно-политического ресурса, направленная на системный подход на усиление государственности и суверенитета собственной страны во всех областях и гораздо большая ответственность чиновников, в том числе и высших. Китай получил бы дополнительные конкурентные преимущества, если бы к экспорту высокотехнологической продукцией добавил бы финансирование конечных потребителей этого экспорта, за счет предоставления кредитов этим конечным потребителям экспорта на условиях лучше, чем они сейчас смогут занимать в своих странах.
  
   По-настоящему независимой может быть только та нация, у которой достаточно сил для защиты своих интересов в торговле с другими странами, в том числе и для защиты экспорта эмиссии национальной валютыjkvxbcktckt . На сегодняшний день ни Россия, ни Украина не желают (или не могут) идти по этому пути, оставаясь там, где они находятся.
  
   Владимир Брусов
  
   Все права на статью защищаются Юридической компанией "Брейн Груп"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"