Брусов Владимир : другие произведения.

Что Делать Самоактуализированной Стране Для Выхода Из Кризиса С Точки Зрения Бухгалтера - Аналитика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧТО ДЕЛАТЬ САМОАКТУАЛИЗИРОВАННОЙ СТРАНЕ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БУХГАЛТЕРА - АНАЛИТИКА

1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

   1.1. Точка зрения бухгалтера - аналитика такова, что когда все страны падают вниз, то твоя страна должна падать относительно других стран медленнее, либо стоять на месте, либо двигаться вверх.
   1.2. А если твоя страна падает с одинаковой скоростью одновременно с другими странами или быстрее других стран, то к моменту, когда твоя страна упадет (достигнет дна), она должна быть готова ко встречи с дном таким образом, что бы при падении не рассыпаться и быть готовой быстрее других стран подняться и идти быстрее других стран вверх.
   1.3. Другими словами, центр принятия решений (ЦПР) падающей страны должен принимать такие опережающие системные решения внутри страны, которые способствовали бы реализации п.1.1 и п.1.2.
   1.4. Осуществить п.1.1 и п.1.2 в падающей страной возможно:
   1.4.1 За счет опережающих внутренних системных управленческих решений самостоятельно и отдельно от других падающих стран;
   1.4.2 Совместно с другими падающими странами;
   1.4.3 За счет других падающих стран;
   1.4.4 Комбинация п.1.4.1, п.1.4.2, п.1.4.3.
   1.5. Страны, центры принятия решений которых, на словах и декларациях подчеркивают, что мы совместно с другими странами выйдем из кризиса, а реально на уровне технических решений, реализуют п.1.4.4, являются самоактуализированными странами. Все остальные страны - несамоактуализированные.
  

2. ОПИСАНИЕ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

  
   2.1 По состоянию на середину марта 2009г. с точки зрения бухгалтера - аналитика ситуация выглядит следующим образом.
   2.1.1 Масштабы и быстрота кризиса нетипичны.
   2.1.2 Продолжается мировой процесс сокращения спроса.
   2.1.3 Наблюдается все возрастающее отставание центральных банков от основных рыночных тенденций в сфере валют, денежного обращения, процентной ставки, поддержки ликвидности.
   2.1.4 Применение схем рефинансирования, которые несут коррупционные, инфляционные и курсовые риски, а, например, не схему рефинансирования по замкнутому контуру обращения с жесткой обратной связью, имеющую пониженные вышеуказанные риски.
   2.1.5 Центры принятия решений самоактуализированных и несамоактуализированных стран не могут проследить и мониторить весь спектр совокупностей взаимодействий на финансовом рынке и в экономике и принимать адекватные опережающие системные решения.
   2.1.6 Увеличение глубины рецессии за счет снижения потребления в частном секторе.
   2.1.7 Традиционные подходы центров принятия решений последних лет не работают и монетаристская модель и прогнозирование, строящееся на очень простых моделях спроса и предложения, соотношениях цены аренды к стоимости жилья и т.д., не в состоянии объяснить сложившуюся ситуацию и выявить правильные решения.
   2.1.8 Банковский сектор показал себя источником ущерба для общества, а не позитивной движущей силой.
   2.1.9 Резко снизилась стоимость всех активов в банковской, производственной, спекулятивной, потребительской, торговой, строительной и других отраслях.
   2.1.10 Колоссальная инерция между принятием решений и появлением эффекта от принятого решения.
   2.1.11 ЦПР пытаются устранить последствия, а не причины, а так же используют малоэффективные методы. Например, ЦПР осуществляет поддержку в основном банковскому сектору, что в действительности не является ключевым для стимулирования спроса. Или ЦПР пытается решить вопрос на 100% административно-правовыми методами, хотя вопрос решается на 80% методами финансового конструирования и на 20% административно-правовыми методами.
   2.1.12 ЦПР стран, экономика которых зависит от глобальной экономики, эпицентром которой является США, считают, что их экономика начнет расти только после того момента, когда начнет расти глобальная экономика.
  

3. ЧТО ДЕЛАТЬ САМОАКТУАЛИЗИРОВАННОЙ СТРАНЕ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БУХГАЛТЕРА - АНАЛИТИКА

  
   3.1 США
  
   3.1.1 США действует в соответствии с пунктом 1.4.4 и при этом пытается сохранить жизненный уровень своего населения. США снижает ставку рефинансирования (которая стремится к нулю) меньше уровня инфляции, пытается осуществлять стимулирование спроса за счет кредитования по минимальным процентным ставкам длинными и старается успокоить потребителей, а также не считает большим риском инфляцию. Больший риск для США - это сокращение платежеспособного спроса и смерь реального сектора экономики США. США спокойненько финансирует свой дефицит бюджета за счет эмиссии своей национальной валюты (порядка 13% от ВВП США в 2009 г.) и если надо, легко преодолеет этот барьер. Рефинансирование же банковского сектора можно осуществлять как в рамках бюджетного процесса, так и за его рамками длинными и по минимальным ставкам. При этом через международные институты, где у США большинство голосов, США предлагает покупать свою эмиссию национальной валюты короткими и дорого другим странам для покрытия их дефицита бюджета, ограничивая их дефицит бюджета и их эмиссию национальных валют и загоняет рефинансирование банковской системы в бюджет страны. Отличие экономики США от всех других экономик в том, что США имеет внешний долг, выраженный в национальной валюте США, и резервы ЦБ других стран в долларах США используются для финансирования экономики США как пассивный источник на ЛОРО счетах. Эмиссия национальной валюты США подвержена инфляционным и коррупционным рискам и не подвержена курсовым рискам по отношению к внешнему долгу. Особенности некоторых конкурентных преимуществ США описаны в статье "Национальный суверенитет и экспорт эмиссии", размещенная в интернете. Необходимо для участников рынка, находящихся в одной сфере, устранить различные подходы к разным по размерам участникам рынка.
  
   3.2 Украина
  
   Рассматриваем для условий, что в Украине существует один самоактуализированный ЦПР и он принимает решения в контексте п.1.4.4 и существует замкнутый контур валютного обращения, замкнутый контур, и при следующих приоритетах:
  
   3.2.1 Сохранение жизненного уровня населения
  
   Выплаты пенсий, зарплат бюджетникам, госслужащим, пособия по безработице, больницы, армия, милиция и т.д. в полном объеме и регулярно за счет эмиссии национальной валюты по замкнутому контуру с жесткими обратными связями, который имеет минимальный инфляционные, коррупционные и курсовые риски. Ставка обращения в этом контуре не выше 2,4%. Срок обращения эмиссии не мене 15 лет.
  
   3.2.2 Восстановление платежеспособного спроса населения.
  
   3.2.2.1 Перевод долларовых кредитов населения по производственным активам по специальному курсу НБУ в гривневые кредиты сроком от 15 лет по аннуитетной ставке не выше 2,4 процентов годовых с правом досрочного погашения. Досрочная гривневая погашаемая разница идет только на погашение обязательств банка или по ставке не выше 2,4% на перекредитование аналогичных кредитов. Долларовый источник - долларовые резервы НБУ вновь образуемые за счет определенного процента от экспорта.
  
   3.2.2.2 Безусловный возврат гривневых и долларовых депозитов населения.
  
   3.2.2.2.1 Безусловный возврат гривневых депозитов населения.
  
   Замена выбывающих дорогих и коротких депозитов населения на депозиты НБУ по ставке 1,2% сроком до 15 лет с автоматической заменой выданных ранее дорогих и коротких гривневых кредитов на аннуитетные гривневые по ставке 2,4% годовых сроком до 15 лет пропорционально сумме выбывших кредитов. Источник - эмиссия по замкнутому контуру с жесткими обратными связями, бюджет. Наблюдаемое снятие гривневых депозитов населения идет как на валютный рынок, так и на потребление, так как уволенные работники используют снятые депозиты как на потребление, так и на хеджирование через доллар, евро и другие инструменты своих курсовых потерь.
  
   3.2.2.2.2 Безусловный возврат долларовых депозитов населения.
  
   Осуществляется за счет вновь образуемых долларовых резервов НБУ за счет определенного процента от экспорта с одновременным переводом долларовых кредитов населения по производственным активам по специальному курсу НБУ в гривневые кредиты сроком от 15 лет по аннуитетной ставке не выше 2,4 процентов годовых с правом досрочного погашения. Досрочная гривневая погашаемая разница идет только на погашение обязательств банка в гривне или по ставке не выше 2,4% на перекредитование дорогих и коротких кредитов в гривне.
  
   3.2.3 Поддержка естественных государственных монополий обеспечивающих функционирование государства, населения.
  
   Замкнутый контур с жесткими обратными связями и все обращение на казначействе. Эмиссия на необходимую сумму с параметрами эмиссии, описанными ранее. Смена ТОП менеджмента в убыточных и не эффективных монополиях. Запрет по переводам средств из одного контура обращения в другие контура. Бюджетирование. Оценка деятельности на базе динамического коэффициентного анализа.
  
   3.2.4 Сохранение реального сектора
  
   3.2.4.1 Поддержка экспортеров и производственного сектора
  
   3.2.4.1.1 Возврат НДС с расходованием полученных средств по следующим приоритетам: зарплата, фонды, связанные с начислением на зарплату, покупка сырья, оборудования, коммунальные платежи, электричество, возврат полученных ранее гривневых кредитов, процентов по ним, налоги. Без права покупки валюты. Источник - эмиссия по замкнутому контуру с жесткими обратными связями, бюджет.
  
   3.2.4.1.2 Кредитование длинными. Замена дорогих и коротких гривневых кредитов предприятий на гривневые кредиты по ставке 2,4% сроком до 15 лет.
  
   3.2.4.1.3 Перевод долларовых кредитов национального производителя по производственным активам по специальному курсу НБУ в гривневые кредиты сроком от 15 лет по аннуитетной ставке не выше 2,4 процентов годовых с правом досрочного погашения. Досрочная гривневая погашаемая разница идет только на погашение обязательств банка в гривне или по ставке не выше 2,4% на перекредитование дорогих и коротких кредитов в гривне
  
   3.2.4.1.4 Инфраструктурные проекты - проекты, которые формируют платежеспособный спрос только для участников проекта и финансируются за счет бюджета и за счет эмиссии по замкнутому контуру с жесткими обратными связями и которые создают новое потребление, а в будущем и новую стоимость и только для национального производителя. Платежи из контура осуществляются только национальному производителю и только по следующим направлениям и приоритетам: зарплата, фонды, связанные с начислением на зарплату, покупка сырья, оборудования, коммунальные платежи, электричество, ГСМ, возврат полученных ранее гривневых кредитов, процентов по ним, налоги. Участники инфраструктурных проектов - только резиденты Украины, рабочая сила - только граждане Украины. Применяется жесткое бюджетирование для всех участников инфраструктурных проектов с ограничением IRR до уровня, достаточного, чтобы обслуживать возврат тела аннуитетного кредита по ставке 2,4% годовых.
  
   3.2.4.1.5 Девелоперские проекты государства по достройке и строительству жилья. ФФС -государственный. Все участники строительной цепочки - производители цемента, металла, стройматериалов, подрядчики субподрядчики, застройщики, покупатели жилья и т.д. находятся в контуре рефинансирования по ставке не выше 2,4% годовых сроком до 25 лет.
   Участники ФСС - только резиденты Украины, рабочая сила - только граждане Украины. Применяется жесткое бюджетирование для всех участников ФФС с ограничением IRR до уровня, достаточного, чтобы обслуживать возврат тела аннуитетного кредита по ставке 2,4% годовых. Источник - бюджет и за счет эмиссии по замкнутому контуру с жесткими обратными связями.
  
   3.2.5 Поддержка банковской системы
  

Для описания ситуации воспользуемся таблицей N 1 и таблицей N 2.

   Таблица N 1

Кризис в Украине 1998, 1999

Международный кризис 2008, 2009 - ****

1. Масштабы и быстрота кризиса

Типичный

Нетипичный

2. Мировой спрос и потребление

Рост спроса и потребления

Сокращение спроса и потребления

3. Ставка Рефинансирования Центральных банков самоактуализированных стран

Выше уровня инфляции

Меньше уровня инфляции

4. Стоимость активов международной банковской системы

Растет на протяжении нескольких лет

   По большинству активов резко снизилась и практически равна нулю

5. Реакция ЦБ международной банковской системы

Адекватная

Запаздывание

6. Традиционные экономические модели

Работают

Не работают

7. Инерция между принятием решения и появление эффекта от принятого решения

Малая

Очень большая

8. Центр приятия решений в Украине

Один

Несколько

9. Управляемость госструктурами и регуляторами в Украине

Системная, полная и быстрая

Бессистемная, размытая и сильно инерционная

10. Организация замкнутого контура валютного обращения в Украине

В 1998 практически мгновенная, правда, оставили пару окон

Отсутствие

11. Ответственность за нарушение валютного законодательства в Украине

Жесткая

Отсутствует

12. Ликвидность мировой банковской системы

Достаточная

Минимальная и постоянно требует поддержки национальных ЦБ

13. Стоимость активов Украинской банковской системы

Незначительное снижение

   По большинству активов резко снизилась и практически равна нулю

14. Срочные депозиты населения и депозиты предприятий Украины

Минимальные и гораздо меньше депозитов предприятий

Значительные и больше депозитов предприятий

15. Курсовое давление в Украине за счет освободившихся депозитов населения

Минимальное

Сильное

16. Резервы НБУ размещенные в ценные бумаги

Минимальны

Около 16 миллиардов долларов США

17. Снижение курса гривны к доллару США

С 2 до 5, то есть в 2,5 раза

С 4,5 до 8 , то есть в 1,78 раза

18. Возврат НДС экспортерам

Минимальная задержка, зачеты

Вялотекущий и длительный процесс

19. Восстановление положительного сальдо внешней торговли

1998 год

Только в январе - феврале 2009 года

20. Производство, платежеспособный спрос в Украине

Рост

Падение

   Таблица N 2

Различия в подходах Украины и США по оказанию помощи банковской системе за период 2008 - 2009

НБУ, Украина

ФРС, США

Источник финансирования дефицита бюджета

Международные займы

Эмиссия собственной валюты

Процент от ВВП финансирования дефицита бюджета

3% от ВВП

Около 13 % с правом дальнейшего увеличения

Источник рефинансирования банковской системы

В рамках бюджета, эмиссия и международные займы

В рамках бюджета, а так же за счет эмиссии в необходимых количествах за рамками бюджета

Ставка рефинансирования

Больше 10 % годовых

Колеблется около 0 и меньше уровня инфляции

Срок рефинансирования

Короткими

Длинными

Приоритеты

Поддержка ликвидности банковской системы

  
   1.Сохранение жизненного уровня населения.
   2. Поддержка платежеспособного спроса (создание спроса и потребления)
   3 Сохранение реального сектора экономики.
   4. Поддержка ликвидности банковской системы

Риски (на оснований действий регулятора)

   1. Ухудшение ликвидности банковской системы
   2. Инфляция
   1.Снижение жизненного уровня населения
   2. Уменьшения спроса и потребления
   3. Потеря реального сектора экономики
   4. Ухудшение ликвидности банковской системы

Сохранение и оживление реального сектора экономики

Фактически нет кредитования, а если рефинансируется кредит, то дорого и короткими

   Увеличение циркулирующих в обороте денежных средств за счет агрессивной политики увеличения денежной массы, при этом реальный сектор кредитуется не дорого и длинно.

Рефинансирования банковской системы осуществляется с

Инфляционными, курсовыми, коррупционными рисками, со слабым контролем использования средств реципиентами

Инфляционными рисками, с контролем использования средств реципиентами

  
  
   Проблематика вопроса состоит в том, что в данных условиях регулятор не сможет преодолеть свои представления о том, как должен действовать регулятор в условиях данного кризиса в интересах своего народа, а не в интересах других самоактуализированных стран и их народов, да и в этом не заинтересован как внешний вектор по отношению к Украине, так и внутренний Украинский человеческий градиент во власти. Частично, для преодоления кризисных явлений, деятельность регулятора описана в предыдущих пунктах. Формат изложения не позволяет раскрыть методы финансового конструирования построения замкнутого контура обращения с жесткими обратными связями, имеющего минимальные инфляционные, курсовые, коррупционные риски. Хотя регулятор на уровне организации системных своих лоро и банковских ностро корреспондентских счетов, мог бы (на уровне проводок!!!) значительно снизить инфляционные, курсовые и коррупционные риски рефинансирования банковской системы Украины.
  
   3.2.6 Замкнутый контур - есть замкнутый контур финансирования дефицита бюджета с жесткими обратными связями, который имеет минимальный инфляционные, коррупционные и курсовые риски за счет эмиссии собственной национальной валюты по ставке не выше 2,4% годовых и при сроке обращения не менее 15 лет с погашением тела эмиссии в конце срока и с возможностью досрочного погашения. Организовывается он методами финансового конструирования, здесь не описанных. Эмиссионный механизм осуществляется достаточно просто: МИНФИН эмитирует соответствующие облигации в гривне в бездокументарном виде по цене 1,2% годовых сроком на 15 лет, депозитарий которых НБУ. Эту облигационную эмиссию покупает один из государственных банков по цене 1,2% годовых в гривне, под залог которых Нацбанк уже рефинансирует на всю сумму без дисконта по ставке 2,4 % годовых, а лучше 1,212% годовых. Было бы более эффективнее, в рамках антикризисного законодательства разрешить НБУ покупать эту эмиссию с обращением по замкнутому контуру.
  
   3.3 Россия
  
   3.3.1 Россия в принципе действует правильно, в соответствии с пунктом 1.4.4, но ей присуще опять же инфляционные, курсовые и коррупционные риски, и ЦБ, МФ, ВЭБ, ВТБ, СБЕРБАНК не являются новаторами. В действительности, они не готовы к инновациям как изнутри, так и извне, в контексте ожидания наивысшего административного и политического ресурса России по реформированию финансовой архитектуры России до уровня, адекватного уровню организации нового мирового финансового центра на базе России и проведению мероприятий по обращению рубля как одной из резервных валют мира. Тем более, недавно предложенная концепция вышесказанного и написанная оптимистично, ориентирована лишь на фондовую составляющую и полностью не учитывает экспорт эмиссии национальной валюты и связанные с ней возможности. Частичное раскрытие этих вопросов можно посмотреть в статье "Национальный суверенитет и экспорт эмиссии", опубликованной в интернете.
  
   3.3.2 Кроме того, финансовая архитектура России изначально проигрывает финансовым архитектурам США, Японии, Китая и ряду других стран. Это относится как к финансово - юридической конструкции России, так и к идеологии функционирования этой финансово - юридической конструкции, а соответственно и к набору управленческих системных и связанных между собой решений внутри этой архитектуры.
   3.3.3 Диалектика же вопроса состоит в том, что формирование управленческого градиента и центра принятий решений в ЦБ, МФ, ВЭБ, ВТБ, СБЕРБАНКЕ осуществляется по административно - политическому принципу, а для реализации вышесказанного, необходим управленческий градиент, сформированный на базе спекулятивно - политического ресурса, ориентированного на рубль, как на одну из резервных валют мира. Например, для снижения коммерческих и операционных рисков по резервам ЦБ России в иностранных валютах и усиления влияния России можно договориться с центрами эмиссий других стран об установлении прямых корреспондентских отношений в разрезе стран эмитентов (если не установлены) и держать соответствующие резервы (по принципу взаимности) только на лоро счетах этих центров эмиссий. А если на данный момент времени это невозможно, то использовать производную структуру от ЦБ России.
  
   3.4 Казахстан
  
   У Казахстана есть очень хорошие предпосылки для выхода из кризиса раньше других стран. Этому способствует самоактуализированный ЦПР, единство власти и общества, валютные резервы в эквиваленте более 30 миллиардов долларов США. Если Казахстан выбирает динамику по п. 1.4.4, организует замкнутый валютный контур обращения и замкнутый контур обращения национальной валюты с минимальными ставками и с жесткими обратными связями, генерирующий минимальный уровень инфляционных, коррупционных и курсовых рисков и ЦБ Казахстана вместе с Минфином будут проводить эмиссионную, курсовую и процентную политику в интересах своего народа, а так же политику направленную на сохранение жизненного уровня населения, поддержки платежеспособного спроса (создание спроса и потребления), сохранения реального сектора экономики и поддержки ликвидности банковской системы, то это будет существенным благоприятным фактором реализации вышесказанного.
  
   3.5 Китай
  
   Китай действует по п. 1.4.4, имеет здоровый бюджет, более закрытую финансовую систему (кое - где и присутствует замкнутый контур с жесткими обратными связями), низкий уровень долгов, очень большой объем валютных резервов ЦБ и развивает дополнительный спрос и потребление внутри страны, скупает добывающие активы по миру, резко упавшие в цене. Более эффективному использованию валютных резервов Китая, эффективнее чем размещение в казначейские обязательства правительства США, способствовала бы более интенсивная скупка высокотехнологических и инфраструктурных активов в различных странах, сейчас, значительно упавших в цене.
  
   Вывод: Глубина и характер кризиса в каждой стране проявляются по разному, поэтому и подходы по системному выходу из кризиса у каждой страны различные. Чтож, у каждого свой путь и каждому свое.
  
   Брусов Владимир
  
   Все права защищаются юридической компанией "Брейн Груп".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"