Бруссер Александра Викторовна : другие произведения.

Как мы гуляли вниз головами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как мы гуляли вниз головами.

   В моем классе учится одна девочка. Она - новенькая, перевелась к нам в школу совсем недавно. Зовут ее Стаська. Вообще-то ее имя - Анастасия, но все мы называем ее Стаська, - так ей больше нравится.
   Сегодня, зимним солнечным днем, я возвращался домой из магазина и вдалеке увидел ее розовую курточку и полосатую шапочку со смешными помпонами. За стоящими машинами мне было плохо видно, чем она занимается, но уж очень все это было интересно. Стаська медленно ходила туда-сюда, согнувшись пополам и наклонив голову почти до колен.
   "Странно!" - подумал я, - "Что же она там такое делает, ведь это же очень неудобно - гулять вниз головой". И я решил подойти поближе, чтобы получше все рассмотреть. Я сделал вид, что просто гуляю, и свернул на дорожку, что проходила мимо того самого места, где вниз головой прогуливалась моя одноклассница. Но подойти и спросить напрямую, мне почему-то было неудобно, поэтому я остановился в нескольких шагах от нее, встав на цыпочки и вытянув шею. Меня и ее разделяли только кусты акации, покрытые шапкой выпавшего сегодня утром снега. Стаська меня сразу заметила, остановилась, выпрямилась и помахала мне рукой.
   - Привет! - с улыбкой сказала мне она.
   - Привет! - ответил я и смутился.
   - В магазин ходил? - спросила она, указывая на сумку с выглядывающими оттуда пакетами молока.
   - Ага! А ты? Ты что здесь делаешь? - спросил я и почему-то покраснел.
   - Я - гуляю! - ответила она и снова улыбнулась мне.
   - Понятно. Ну, я пошел! - сказал я. - Пока!
   - Пока! - ответила она и пожала плечами.
   Я вздохнул и поплелся домой, так и не узнав, чем же таким занималась эта девочка в розовой курточке. Когда я уже отошел далеко, я оглянулся назад и снова увидел, что Стаська гуляет туда-сюда вниз головой. "Ну, нет! Я просто обязан узнать, чем же таким она занимается!" И я решил снова выйти на улицу после того, как занесу домой сумку с продуктами. Я ускорил шаг и очень быстро дошел до своего дома. Но дома меня встретила мама и велела мыть руки и садиться обедать. С кем - с кем, а с моей мамой спорить бесполезно. Поэтому я быстро вымыл руки и сел за стол. Мама приготовила очень вкусный борщ, а на второе - картофельное пюре и котлеты с томатным соусом.
   Я быстро все съел, запил все это компотом и спросил, могу ли я пойти немного погулять. Мама разрешила, и я побежал на улицу, на ходу надевая шапку и застегивая пуговицы на своем пальто.
   Каково же было мое удивление, когда я увидел, что Стаська гуляет вниз головой уже не одна, а еще с каким-то мальчиком и двумя малышами из моего подъезда - близнецами Машей и Наташей. Все они медленно ходили по какому-то одному им известному пути - то в одну сторону, то в другую.
   Я решил спрятаться за большим деревом и все хорошенько разглядеть. Но в тот момент, когда я, незаметно прячась за кустами акации, начал подходить к дереву, мальчик, что гулял вниз головой со Стаськой, разогнулся и я узнал в нем Егора, моего лучшего друга, с которым мы с первого класса сидим за одной партой.
   - О! Егор! Привет! Что ты здесь делаешь? - спросил я и подошел к своему товарищу.
   Стаська и близняшки выпрямились и посмотрели на меня.
   - Привет! Я - гуляю. А ты? Тебя тоже отпустили погулять? Хочешь, присоединяйся к нам! - ответил мне Егор.
   - Ну, уж нет, спасибо! Гулять вниз головой мне как-то не очень хочется! - покосившись на девчонок, ответил ему я.
   И в этот момент все они весело расхохотались, показывая на меня пальцем. И ладно бы смеялись только девочки, а то и Егор - заливался, держась за живот.
   - Еще один! Ха-ха-ха! Еще один! - корчась от смеха, повторял он.
   Я решил обидеться и снова покраснел. Ведь никому не нравится, когда над ним смеются, к тому же - лучшие друзья, кого знаешь уже давным-давно.
   - Да ты не обижайся, друг! Ведь ты - не первый, кто так отвечает на приглашение. Сначала, когда Стаська пригласила меня присоединиться, я сказал то же самое. Потом подходил Димка Петров из пятого "А" - и он ответил то же самое. И не успели мы ему объяснить, чем мы здесь занимаемся, как его позвал отец. И ему пришлось бежать домой. А теперь вот и ты!
   - Ну, так и чем же вы здесь занимаетесь, гуляя вниз головой, как ненормальные? - поставив руки в боки, спросил я.
   - А ты подойди и сам посмотри, - сказала мне с улыбкой подошедшая Стаська и взяла меня за руку.
   Я не стал сопротивляться и пошел за ней. И, что бы вы думали? На небольшой вытоптанной полянке под деревьями сидело множество маленьких медвежат - снеговиков разного размера. А там, где снег еще оставался, лежало несколько снежных комков, которые катали ребята, чтобы сделать двух больших медведей - маму и папу этого большого снежного медвежьего семейства.
   - Ого! - только и мог выдавить из себя я. И, конечно же, присоединился к ребятам. А потом к нам подошел и Димка Петров, ведь ему тоже было интересно узнать, почему же мы все гуляем по полянке вниз головами.
   К вечеру мы сделали не только медвежью семейку, но еще и снежный дом, где все это семейство живет. А пока мы с мальчиками строили этот самый дом, Стаська и девочки - близнецы вставляли мишкам глаза из цветных стекляшек и носы из черных камней. Потом они нарисовали медведям брови и улыбающиеся рты и прилепили каждому косолапые лапы.
   А удивленные прохожие вытягивали шеи из-за кустов и деревьев, чтобы посмотреть, что же все-таки заставляет всех нас ходить туда-сюда вниз головами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"