Бруссер Александра : другие произведения.

Стаська в Волшебной стране

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учительница главной героини внезапно исчезает, а ее место занимает злая и неприятная женщина, Кларисса Эдуардовна. Стаська (гл.героиня)пытается проследить за Клариссой и в парке знакомится с говорящим вороном Абракарром. Вместе с ним она отправляется в Волшебную страну, которой грозит затопление из-за разрастающегося болота. К тому же, повелитель страны, великий волшебник Велес, спит беспробудным сном, а все жители его замка превратились в каменных истуканов. А о двух его дочерях, добрых феях, ничего не известно. Стаська принимает просьбу своих новых друзей - жителей Волшебной страны - помочь им справиться с бедой. Благодаря этому, встречаются две сестренки - близняшки, разлученные в детстве и не имевшие представления друг о друге. Вместе они вызволяют из плена одну из фей, потом выясняют судьбу другой. И уже сообща помогают пробудиться волшебнику Велесу. А раскрыв тайну злой волшебницы, причинившей много бед стране, наказывают ее удивительным образом...

  Стаська в Волшебной Стране
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  СТАСЬКА В ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЕ 1
  ГЛАВА 1. "НАЧАЛО" 2
  ГЛАВА 2. "ОТКУДА ТАКОЕ ЧУДО-ЮДО?" 2
  ГЛАВА 3. "ДОРОГА ИЗ ШКОЛЫ" 2
  ГЛАВА 4. "СТАРЫЙ ПАРК" 2
  ГЛАВА 5 "СТРАННОЕ ЗНАКОМСТВО" 2
  ГЛАВА 6 "ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА" 2
  ГЛАВА 7 "В ГОСТЯХ" 2
  ГЛАВА 8 "ЗЛОВЕЩЕЕ МЕСТО" 2
  ГЛАВА 9 "НЕОБЫЧНАЯ НАХОДКА" 2
  ГЛАВА 10 "ВЕЛЕС" 2
  ГЛАВА 11 "ТРАПЕЗА" 2
  ГЛАВА 12 "АРАНЕЙ" 2
  ГЛАВА 13 "СТРАШНОЕ ИЗВЕСТИЕ" 2
  ГЛАВА 14 "ПЛЕННИЦА" 2
  ГЛАВА 15 "ЧАЕПИТИЕ" 2
  ГЛАВА 16 "МАРА, КОРОЛЕВА НОЧИ" 2
  ГЛАВА 17 "СТАРЫЙ СЛУГА" 2
  ГЛАВА 18 "КАРТА" 2
  ГЛАВА 19 "ПРЕДСКАЗАНИЕ ИЗ КНИГИ ЛУННОЙ ФЕИ" 2
  ГЛАВА 20 "ЗВЕЗДОЧКИ" 2
  ГЛАВА 21 "НЕОБЫЧНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ" 2
  ГЛАВА 22 "ГОНЕЦ" 2
  ГЛАВА 23 "ТАЙНАЯ ВЫЛАЗКА" 2
  ГЛАВА 24 "ПОСЛАНИЕ ОТ РАДМИЛЫ" 2
  ГЛАВА 25 "ИСТОРИЯ ВЕТКОКО" 2
  ГЛАВА 26 "МАЛЫШКА КЛАРИССА" 2
  ГЛАВА 27 "В ДОРОГУ!" 2
  ГЛАВА 28 "В НОВОМ ЖИЛИЩЕ" 2
  ГЛАВА 29 "В ПУТИ" 2
  ГЛАВА 30 "В КУКОЛЬНОМ ДОМИКЕ" 2
  ГЛАВА 31 "В ПЛЕНУ У КОРЗИНЫ" 2
  ГЛАВА 32 "СУДЬБОНОСНЫЙ РАЗГОВОР" 2
  ГЛАВА 33 "ТАЛПА И ВЕКША" 2
  ГЛАВА 34 "ПАМЯТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ" 2
  ГЛАВА 35 "ПОБЕГ" 2
  ГЛАВА 36 "РАССКАЗ ТАЛПЫ" 2
  ГЛАВА 37 "РУЧЕЕК" 2
  ГЛАВА 38 "ПРЕВРАЩЕНИЕ" 2
  ГЛАВА 39 "РАЗРАБОТКА ПЛАНА" 2
  ГЛАВА 40 "ОТРАЖЕНИЕ" 2
  ГЛАВА 41 "НОВОЕ ЗНАКОМСТВО" 2
  ГЛАВА 42 "ЗАГОВОР РАСКРЫТ?" 2
  ГЛАВА 43 "НОВЫЙ ПЛАН" 2
  ГЛАВА 44 "ПОДМЕНА" 2
  ГЛАВА 45 "НОВЫЕ ДОГАДКИ" 2
  ГЛАВА 46 "ВСТРЕЧА В ПОДЗЕМЕЛЬЕ" 2
  ГЛАВА 47 "ТРИ КОСТОЧКИ" 2
  ГЛАВА 48 "ДОРОГА В КРАЙ ГОЛУБЫХ ОЗЕР" 2
  ГЛАВА 49 "ПРОБУЖДЕНИЕ" 2
  ГЛАВА 50 "ПРИЯТНЫЙ ВЕЧЕР" 2
  ГЛАВА 51 "ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ПРОШЛОГО" 2
  ГЛАВА 52 "ПРОБУЖДЕНИЕ ВЕЛИКОГО ВОЛШЕБНИКА" 2
  ГЛАВА 53 "КРЫСА? КЛАРИССА!" 2
  ГЛАВА 54 "ДОМОЙ!!!" 2
  
  Глава 1. "Начало"
  "О чем ты думаешь?!" - Крыса Гадовна ударила указкой по ее парте с такой силой, что указка с треском разломилась пополам, разбросав вокруг приятно пахнущие лесом деревянные щепки. Стаська от неожиданности вздрогнула и прикусила язык, почувствовав во рту солоноватый вкус крови.
  - Н-ни о чем, К-Крыса, то есть Кларисса Эдуардовна.
  - Я в этом и не сомневалась! - Она вытаращила свои маленькие свиные глазки через толстенные линзы очков на испуганную девочку.
  - Снова мечтаешь? Неужели ты считаешь, что мечты помогут тебе в будущем? - она перевела свой злобный взгляд на других учеников - Всем, кто так думает, место только на кухне за мытьем посуды или во дворе с метлой в руках! Там у вас будет достаточно времени на то, чтобы витать в облаках! Ха-ха-ха! - Крыса Гадовна запрокинула голову и зловеще расхохоталась, брызгая слюной и отравляя воздух своим несвежим дыханьем, от которого несло гнилью и плесенью. Огромная бородавка на ее подбородке тряслась в такт ее трясущемуся от хохота телу.
  - Вы должны знать только одно: в этом мире вы никому не нужны и никто никогда не подаст вам руки просто так, без мыслей о собственной выгоде. И намного лучше быть кукловодом, чем послушной марионеткой . А для того, чтобы править миром и быть наверху, вам нужно все время действовать и держать руку на пульсе, а не строить розовые замки в своих глупых мечтах. А теперь ты! - она снова посмотрела на Стаську - К доске!
   Девочка встала, прикидывая, как бы ей протиснуться по узкому проходу, ведь жирное тело Крысы Гадовны занимало все пространство между двумя рядами парт. Класс молчал, думая о том же....И вот тишину прервала серебристая трель звонка. Кларисса со злостью швырнула обломки указки в мусорное ведро и, прихватив классный журнал, вышла из класса, как обычно, не попрощавшись.
   Ребята начали потихоньку собираться, обсуждая странное поведение Крысы.
  Глава 2. "Откуда такое чудо-юдо?"
  Кларисса Эдуардовна появилась в их школе несколько дней назад, когда их любимая учительница Татьяна Ивановна, Танечка, как дети ее называли между собой, куда - то пропала. В тот день в класс вошел директор и, глядя на детей каким-то странным остекленевшим взглядом, медленно, как робот, проговорил: "Татьяна Ивановна не придет. Теперь у вас новая учительница, Кларисса Эдуардовна" Он посторонился, чтобы впустить в кабинет толстую Клариссу. Та кивнула и, выхватив из рук директора журнал, оглядела класс злыми прищуренными глазами, отчего у детей мурашки побежали по коже и в классе сразу стало как-то холодно и неуютно. "Можете идти!" - сказала она директору, который, как завороженный, вытянувшись в струнку стоял рядом и, услышав слова Крысы, поклонился ей и вышел из класса на трясущихся ногах.
  Кларисса начала урок странной репликой: "Итак, кто из вас тот, кто мне нужен? Молчите? Тогда готовьтесь. Сладкая жизнь для вас закончилась. Теперь вы будете делать только то, что я вам прикажу! Я пришла сюда, чтобы отобрать себе помощника из числа тех, кто здесь присутствует. Этой чести удостоится только один из вас. А теперь мне нужно познакомиться с вами" Она уселась на скрипнувший под ее весом стул и раскрыла журнал. Кларисса медленно зачитала список ребят и долго всматривалась в лицо каждого ученика, чью фамилию она называла. Многие не могли выдержать ее холодного взгляда и отводили глаза, но осталось четыре ученика, кто не потупил взгляд, встретившись с маленькими глазками Клариссы. И напротив имени каждого из этой четверки, Кларисса поставила жирную точку.
  В тот день Кларисса ничего не рассказывала, а только спрашивала пройденный материал. Ответы учеников ее почти не интересовали. Она все время вглядывалась в лица ребят, особенно в лица тех, кого она изначально отметила. Дети заметили это и на переменах тихо шептались о странном поведении новой учительницы. От них не ускользнули и перемены, произошедшие с директором и некоторыми учителями, которые, пообщавшись с Клариссой, начинали вести себя словно загипнотизированные.
  Сразу же после уроков, ребята собрались всем классом в соседнем дворе и попытались разобраться в происходящем. Они решили выяснить, что произошло с Татьяной Ивановной, поэтому всем классом отправились ее навестить. Кто-то высказал предположение, что их любимая Танечка заболела, остальные с этим согласились, поэтому по дороге зашли в магазин и купили ей фруктов и ее любимый яблочный сок.
  Каково же было их удивление, когда дверь им открыла Кларисса, которая сквозь зубы прошипела, чтобы они больше не появлялись на пороге этого дома. После чего она выхватила из рук Юрки Петрова, самого сильного мальчика в классе, пакет с гостинцами для Танечки и захлопнула дверь перед носом у удивленно разинувших рты ребят.
  - Откуда она здесь? - прошептала Света Степанова, девочка с длинными пшеничными косами, глядя на Юрку.
  - Не знаю, может, зашла познакомиться?
  - Но почему тогда нас не пустила? Ведь Танечка была бы рада нас видеть, - вступил в диалог Филя Губанов, которого ребята обычно называли Хома, за сходство с известным по детским мультфильмам хомяком.
  - Странная она какая-то и ведет себя совсем не как учитель.
  - А если Танечке угрожает опасность? - глаза впечатлительной Светы наполнились слезами.
  Хома обнял Свету за плечи, взял ее школьный рюкзак и задумчиво проговорил:
  - Может быть, может быть...Но не надо сразу думать о плохом. Может быть с утра ей кто-то просто сильно испортил настроение. А может быть Танечка спит и Кларисса просто не хотела, чтобы мы потревожили ее. И, обратившись к Юрке, сказал: "Надо бы проследить за этой Крысой!"
  На этом они и разошлись. Ребята три дня следили за Клариссой - после школы она, будто чувствуя слежку, оглядываясь, шла в квартиру Татьяны Ивановны и не выходила оттуда все то время, пока они наблюдали за ней. Из этого они заключили, что или Кларисса поселилась в квартире Танечки. Но что произошло с самой Танечкой и где она находится, узнать им так не удалось. Поэтому из-за нулевых результатов слежку решено было снять.
  Но Стаську не покидали тревожные мысли относительно появления Крысы и исчезновения Танечки, да к тому же теперь все учителя и ребята из старших классов начали вести себя как-то странно, поэтому она решила все же разузнать о Крысе поподробнее и продолжить слежку самостоятельно.
  Сразу после этого Стаська, возвращаясь домой из школы, заметила озирающуюся по сторонам Клариссу, которая направлялась в сторону старого парка. И она решила понаблюдать за странной учительницей и незаметно пошла за ней. Та время от времени пряталась за деревья и выглядывала из-за них, будто чувствуя слежку, но, к счастью, Стаську она так и не заметила. Она дошла до дубовой рощи, подошла к большому старому дубу с огромным дуплом посередине и пропала. Стаська подошла к тому самому месту, обошла его кругом, заглянула в дупло, но так никого и не обнаружила. Она подумала, что Кларисса все же заметила ее и незаметно скрылась. И, подождав немного, Стаська отправилась домой. На следующий день она снова пошла за Клариссой и снова та исчезла в том же самом месте! "Мистика какая-то!" - проговорила Стаська и решила, что уж завтра она точно узнает, куда прячется Крыса-Кларисса. Но и на следующий и во все остальные дни, Кларисса исчезала в одном и том же месте - у старого дуба. Как она это делала - оставалось загадкой, ведь Стаська находилась далековато от нее, в кустах сирени. Поэтому на следующий день она решила оправиться к загадочному месту раньше Клариссы, чтобы получше во всем разобраться. А если вдруг ей повстречается ее новая учительница, она скажет, что собирает гербарий.
  Глава 3. "Дорога из школы"
  Стаська шла по самой длинной и самой красивой аллее старого парка. Она любовалась яркими красками листьев на деревьях, подставляя лицо лучам теплого сентябрьского солнышка. Девочка вдыхала ароматный воздух, пропитанный запахами сухой скошенной травы и поздних осенних цветов, пестревших то здесь, то там веселыми пятнами. Любуясь красотой окружающей ее природы, она перестала думать о Клариссе и улыбалась не известно чему, просто так. Старый парк избавлял всех входящих в него от дурных мыслей и неприятностей, освобождая голову для восхищения его красотой и величием.
  Девочка прислушивалась к щебетанию птиц, шороху листьев под ногами и наблюдала за тяжелым полетом толстого жука, который безуспешно пытался приземлиться на цветок. Стебелек у цветка был слишком тонким, поэтому, как только жук делал очередную попытку приземлиться на него, цветок наклонялся почти до земли и жук плюхался вниз, не успевая расправить сложенные крылья. Он качался на спинке из стороны в сторону, пока какая-нибудь травинка не попадалась ему в лапки. Тогда уж он хватался за нее, подтягивал свое толстое круглое тельце и, довольный, расправлял крылья, чтобы совершить еще одну попытку.
   - Какой упрямый толстячок! - сказала вслух девочка. - Может, тебе лучше выбрать цветок по себе, такой же большой и на толстом стебельке?
  Но жук не обратил на Стаську внимания и снова принялся заходить на посадку на тот же самый маленький цветок. В конце концов, тоненький стебелек не выдержал и надломился, уронив упрямого жука на землю.
   - Вот вредина! Посмотри, что ты наделал! Стася помогла жуку подняться, протянув веточку к беспомощно семенящим в воздухе лапкам. Жук что - то пробубнил и начал летать вокруг девочки то ли пытаясь отблагодарить ее, то ли играя с ней.
   - Отстань! - Стаська отмахнулась от него, но он так и вился вокруг. - Ах, ты так?! Ну что ж, давай наперегонки вон до той дубовой рощи! И, весело смеясь, Стася побежала, расставив руки, как крылья, изображая толстого жука. А жук, приняв игру, полетел за ней.
  Стася бежала быстро и долго, пока счастье и чистый воздух не наполнили ее тело приятной усталостью. Постепенно она замедляла шаг, пока не остановилась совсем. Она огляделась. Она снова оказалась в знакомой уже части парка. Девочка грустно вздохнула.
  Глава 4. "Старый парк"
  Впервые Стася побывала здесь ровно год назад. Их класс привела сюда на экскурсию Танечка. Ребята гуляли, собирали цветы и листья для гербария, учились определять по сучьям деревьев, где находится север. Считали годовые кольца на пнях, определяя возраст спиленных деревьев. Они играли, веселились, собирали сухие сучья, бумагу, а потом развели костер, обложив его камнями. Было очень уютно сидеть на пнях и валунах на полянке перед потрескивающим костром. Они достали бутерброды, чай и начали рассказывать друг другу интересные истории.
   Тогда Танечка поведала ребятам о таинственной Волшебной стране, которая находится в другом, невидимом им параллельном мире, вход в который спрятан в этом парке. Но он открывается не всем, а только тем, кто верит в волшебство и сказку. Многие ребята тогда засмеялись, а Юрка Петров сказал, что они уже взрослые и знают, что это просто выдумки. А сказки пишут для глупых дошколят. И вообще, волшебников не бывает. Тогда Леночка Власова, самая маленькая девочка в классе с длинными белыми волосами и большими голубыми глазами, сказала ему, что если он ни во что волшебное не верит, то с ним никогда не произойдет ничего чудесного, сказочного и необычного. На что Татьяна Ивановна возразила: "Я знаю, что где-то глубоко-глубоко в сердце Юры есть дверца, которая когда-нибудь откроет ему вход в Волшебную страну и уж тогда-то Юрка убедится в том, что чудеса случаются не только в сказках для дошколят.
  Глава 5 "Странное знакомство"
  Стася еще раз вздохнула, вспомнив большие добрые глаза Татьяны Ивановны с гусиными лапками морщинок в уголках (совсем как у мамы). Они излучали такую нежность и доброту, что иногда хотелось обнять ее, прижаться к ее теплому мягкому телу и стоять так долго-долго, вдыхая нежный, едва уловимый аромат ее духов.
  "Куда же пропала Танечка? Что с ней могло случиться?" - Стася шла по узкой тропинке между дубами, каштанами и кленами, собирая красивые листья, травинки, цветы для своего гербария. И желуди, каштаны, камушки и веточки для будущих поделок. Она представила себе, как похвалит ее Танечка, когда снова к ним вернется. А она вернется! Обязательно вернется! В этом Стаська не сомневалась. Им не нужна злая неприветливая Кларисса, похожая на крысу, им нужна их любимая Танечка, Татьяна Ивановна...
  Размышляя об этом, Стася заходила все глубже в парк, с каждым шагом приближаясь к тому самому загадочному месту, где вот уже несколько дней исчезала Кларисса. Стася неторопливо шла, собирая цветок за цветком, каштан за каштаном. И только громкий крик невидимой птицы заставил ее вернуться к действительности и оторваться от грустных мыслей о Танечке. Стася вздрогнула и подняла глаза, боясь увидеть перед собой свою новую учительницу.
  - Пр-р-ривет!- сказала птица из темноты дупла того самого огромного старого дуба. А может, это Стаське только показалось? Ведь птицы не разговаривают. Но на всякий случай, чтобы не показаться невежливой, она прошептала: "Здравствуйте! Это Вы мне?" "Интересно, а что это за птица?" - Стася подошла поближе к старому дереву. Птица вылетела из дупла, безумно напугав девочку своими гигантскими размерами, спустилась на землю, сделала шаг вперед, немного поклонилась, шаркнув лапкой, и произнесла: "Абр-р-ра-кар-р Кар-р-лович, Вор-рон"
  - Чего-чего? - Стаська от удивления попятилась назад, споткнулась и чуть не упала, уставившись широко открытыми глазами на большого черного ворона. Он не просто был большой, а огромный. Ростом он был лишь чуточку ниже Стаси, а надо сказать, что Стаська была одной из самых высоких учениц в их классе.
  Птица снова поклонилась, прижав правое крыло к груди, и снова произнесла: "Абр-р-ра-кар-р Кар-р-лович".
  Стаська неуклюже присела в реверансе (ну и зрелище: девочка в синем брючном костюме, туфлях и с розовым портфелем - рюкзаком за спиной с привязанным к нему болтающимся мешком для второй обуви, раскланивается перед вороном, нелепо оттопыривая брюки по бокам, будто платье).
  - С-С-Стаська, то есть Анастасия - заикаясь, произнесла она. Ворон кивнул (или все же это ей показалось?)
  - Пр-рогуляемся? - снова заговорил Ворон.
  - К-куда? - задала вопрос девочка.
  - Тут р-р-рядом - произнес Абракарр и важно засеменил по земле.
  - Ты... Вы дрессированный? - спросила девочка, шагая за ним, а про себя подумала, что наверно очень невежливо задавать такие вопросы пусть даже птице. Ворон помотал головой.
  - Тогда где же Вы научились так хорошо разговаривать? - Стася вопросительно посмотрела на него.
  - Пр-ришли! - Ворон остановился. Стася заметила, что они обошли большой дуб и стоят как раз с противоположной от дупла стороны, шагах в трех от дерева.
  - Куда пришли? - Стаська удивленно подняла брови.
  Он стоял, переминаясь с ноги на ногу, словно решая, что сказать дальше и, собравшись с духом, произнес:
  -Кошмар-р! Кошмар-р! Пр-роизошла беда! Помоги нам, девочка из др-ругого мир-ра!
  -Ничего не понимаю! Что случилось и чем я могу помочь? - Стася недоуменно посмотрела на своего нового знакомого и про себя подумала: "Из какого еще другого мира? Не птичьего что ли. Странная птица. Может он больной и ударился головой обо что-то, когда приземлялся?"
  Но не успела она додумать, как Ворон поднял с земли веточку и начертил на ней небольшую, но довольно глубокую полоску.
  - Повтор-ряй! - крикнул он, поставив лапки перед чертой, будто перед прыжком в длину на уроке физкультуры. Он закрыл глаза крыльями и побежал вперед к дубу
  - Стой! Убьешься! - девочка хотела остановить глупую птицу, представив, как ее тельце отскочит от дерева, а из клюва, возможно, потечет кровь. Но не успела - Ворон со всей силы влетел в дерево и....И пропал! Пропал? ("Совсем как Кларисса!" - подумалось Стаське). Нет, так не бывает. Стася крепко зажмурилась, потом резко открыла глаза, на всякий случай даже ущипнула себя. Но Ворона не было. "Значит, дупло сквозное" - девочке ничего другого просто не пришло в голову. Она подошла к дубу, пригляделась. Потом протянула руку к тому месту, где только что пропал Ворон, и не обнаружила ничего, кроме шершавой коры дерева. Дупла не было. "Так-так, дорогая, тебе пора домой, отдыхать. Похоже, что никакой птицы и не было, а ты просто замечталась, как обычно" - Стася была умной и рассудительной девочкой. И, хотя она до сих пор верила в Деда Мороза и в то, что чудеса иногда случаются, но ей никогда и в голову не приходило, что такое может произойти с ней (С НЕЙ!!!) и не в цирке, а на самом деле! Нет, просто так птицы не исчезают. Даже говорящие. То есть дрессированные. Стася отошла от дерева, чтобы убедиться в том, что на земле действительно была оставлена отметина птицей. Кроме веточки, рядом с чертой, проведенной Вороном, на земле лежало черное перо, и четко прорисовывались отпечатки птичьих лап. Все же глаза ее не обманывали. Птица была. Но куда она подевалась?
  - Тор-ропись! - откуда - то из-за спины услышала девочка.
  -Абракарр! Это ты! - она не верила своим глазам.
  - Ты куда пропал? Что за фокусы? Как ты это делаешь? А говорил, что не дрессированный!
  -Не тер-ряй вр-ремени! Повтор-ряй! - крикнул Ворон и снова поставил лапки перед чертой. Он снова закрыл глаза крыльями, чуть наклонился и побежал вперед к дереву.
  "Уж теперь - то я точно ничего не пропущу, буду смотреть во все глаза и замечу, куда ты прячешься!" - пронеслось в голове у девочки.
  Но Ворон просто влетел в дерево вперед головой и исчез там бесследно.
   Стаська снова подбежала к дубу и стала ощупывать то место, где несколько секунд назад исчезла птица. Но снова под ее пальцами была только кора. Девочка вздохнула, закрыла глаза и... Ой, что это? Ее рука куда - то провалилась! Она открыла глаза и увидела, что рука по локоть застряла в дереве. Стаська попыталась вытащить ее, но не тут-то было! Дерево крепко держало ее. "Мамочка! Что со мной?" - запаниковала девочка. Она пошевелила пальцами - все нормально, она их чувствует. Но как же ей освободить себя? Она дотянулась свободной рукой до портфеля, чтобы достать из пенала ножницы, которыми ей удалось бы расковырять дырку в стволе. "Ведь это просто старое гнилое дерево. Я надавила посильнее и в нем образовалась дырка, куда и попала моя рука" - Стаська кончиками пальцев притянула к себе портфель за лямку, вздохнула с облегчением, прислонилась щекой к дереву и закрыла глаза...
  - Мамочка-а-а-а!.. - только и смогла прокричать девочка, проваливаясь куда-то глубоко под землю.
  Глава 6 "Волшебная страна"
  Она летела долго - долго. В животе она ощущала неприятный холодок, будто бы только что съела дюжину холодных улиток. Стаська боялась открыть глаза, хотя ей было очень любопытно посмотреть, куда и откуда (с какой высоты) она падает. Но все же любопытство взяло верх, и она, сделав над собой усилие, убрала ладошки от закрытых глаз. Открыть крепко зажмуренные глаза оказалось труднее. Она для чего - то набрала в легкие побольше воздуха, надув щеки, потом медленно - медленно выдохнула. "Надо открыть глаза!" - приказала она себе, но из этого так ничего и не вышло. "Ну, хотя бы один и совсем чуть - чуть" - уговаривала она себя....И в этот момент рядом с ее ухом оглушительно каркнул Ворон: "От-карр-ррывай!" Стаська вздрогнула, но глаз не открыла. "Прр-ррибыли!" - снова оглушил ее своим карканьем Ворон. "Как же! Прибыли! Так я и поверила! Я до сих пор куда - то лечу, а в животе ворочаются противные улитки!" - Стася повернула голову на звук голоса Ворона. Но Ворон легонько клюнул ее в плечо, отчего, взвизгнув, Стаська зажмурилась еще сильнее. "Ну, хорошо - хорошо, сейчас открою!" Она собрала всю свою волю в кулак, представляя, что вот сейчас, через минутку она с огромной высоты грохнется на землю и тогда... Бр-р-р! У нее даже мурашки побежали по телу, а противные улитки подступили к горлу. "Все, открываю!" Она подняла голову вверх, чтобы не испугаться высоты. "Странно, но если бы я летела, мое тело висело бы совсем в другой позе, как у парашютистов... Кажется" - эта мысль помогла ей собраться и чуть - чуть приоткрыть один глаз. Через пушистые ресницы она увидела только яркое, совсем не осеннее солнышко. Стася открыла и второй глаз, сначала чуть - чуть, потом, посмотрев вниз, она распахнула глаза, немало удивившись увиденному. Она не летела. Она стояла и, по-видимому, очень давно. Но ГДЕ она стояла! На большом золотистом облаке! И она не проваливалась сквозь него, а парила на нем буквально в нескольких сантиметрах от земли. Рядом, заложив крылья за спину, с важным видом вышагивал Ворон. "Прр-ривет, трр-русиха!"
  "Попрошу не обзываться!" - Стася хотела обидеться, но передумала. "Где мы? Куда попали?" - она вертела головой, удивляясь окружающим ее красоте и теплу. Она постаралась разглядеть то место, откуда она свалилась сюда, но кроме ясного неба и яркого солнышка, над нею ничего не было. "Идем со мной, скор-ро все узнаешь, я прр-ровожу тебя" "Куда?" - Стаська спрыгнула с облака и вприпрыжку отправилась за Вороном. Но он так и не ответил, а только ускорил шаг. Было видно, что идти ему совсем неудобно, но лететь он не стал из вежливости.
   Они шли через лес по узкой тропинке, которая петляла между утопающими в зелени деревьями. Вокруг было много ягод, цветов, грибов и орехов. По дороге Стася собирала спелые крупные ягоды земляники и нанизывала их на травинку, чтобы съесть их потом, а вот чернику она тут же клала себе в рот и с довольной улыбкой наслаждалась приятным вкусом. Через несколько минут ее руки и губы приобрели фиолетовый оттенок, но как здорово было полакомиться летними ягодками осенью.
  Дорожка спустилась к ручью. Ворон остановился напротив невысокого холма:"Прр-рибыли! Здесь тебе обо всем р-раскажут!" Он поднялся на середину холма, и Стася заметила за большим кустом небольшую дверцу из переплетенных прутьев. Справа рос большой серебристый колокольчик. Ворон потряс его и из цветка раздался приятный мелодичный звон. Девочка была очень удивлена этим, ведь она очень часто собирала похожие цветы, правда не такие большие, у себя дома, но вот музыки из них не слышалось никогда. Ворон позвонил еще раз. "Иду - иду! Открываю!" - услышала Стася приглушенный хрипловатый голос. Дверь открылась, но за ней никого не было. "Пр-ривел!" - прокаркал Ворон.
  Из-за дверей показалась серая мордочка крупного ежа. "Добрый день! Как же мы рады Вас видеть! Проходите - проходите! Милости просим!" - ёжик пропустил гостей вперед, выглянул за дверь - не стоит ли там еще кто-нибудь?- и, убедившись, что никого больше нет, закрыл ее на большой засов. Стася прошла в дверь, нагнув голову, но коридор оказался довольно просторным и с высоким потолком, поэтому наклоняться ей больше не пришлось. Внутри было светло, но откуда лился этот свет, Стася так и не разобрала. Ёжик приложил лапки к груди, кивнул и представился: "Миф".
  Девочка уже ничему не удивлялась, она поняла, что попала в необычное место, где ежи ходят на задних лапках, носят штанишки в елочку и разговаривают, поэтому улыбнулась и просто сказала: "Стася".
  
  Глава 7 "В гостях"
  Она вошла в светлую комнату с множеством маленьких круглых окошечек в куполообразном потолке, через которые яркие лучики солнца веселыми зайчиками разбегались по стенам. Стаська уселась в удобное плетеное кресло с подушечкой с ромашковым узором, на которое ей указал еж, и огляделась. Комната была похожа на красивую цветочную оранжерею - вдоль стен стояли горшочки с красивейшими цветами, которые немного светились изнутри, но это все были живые цветы. Вся мебель была плетеная, покрытая пледами и подушечками из мягкой ткани, расшитой цветочными узорами. Вход в коридор и соседнюю комнату был прикрыт тончайшим белым пологом. Посреди комнаты стоял небольшой, как и все в этом доме, круглый стол. На нем была скатерть, на которой стояла вазочка, наполненная спелыми фруктами. Рядом стоял глиняный кувшинчик...
  - Добро пожаловать! - Стася оглянулась на звонкий голосок и увидела стоящую в дверях черноволосую девочку ее возраста и роста с подносом в руках. Она поставила поднос на стол, расставила чашки, блюдца и подошла к Стаське.
  - Уголёк, представилась она и протянула Стасе обе руки. Стаська встала, легко пожала протянутые ей мягкие ладошки и произнесла в ответ: "Анастасия, но друзья обычно называют меня Стасей. У вас красиво. Где я?".
  - Ты обо всем узнаешь чуть позже, а теперь прошу всех к столу, будем пить чай. Миф, покажи гостье, где можно умыться с дороги.
  Ежик провел Стаську в ванную комнату, где она нашла ароматное мыло, умывальник в виде колокольчика (было понятно, что хозяйка дома без ума от цветов) с душистой теплой водой и мягкое полотенце. Она заглянула в зеркало, пригладила растрепавшиеся от необычного путешествия волосы и вернулась в комнату.
  
  Глава 8 "Зловещее место"
  Жирная крыса бежала по лесной тропинке, тяжело переваливаясь с боку на бок. Ее злые глаза зорко смотрели по сторонам, сверкая ненавистью. Стоило ей повернуть голову в сторону травы, цветов, как они расступались перед ней, стараясь наклониться как можно дальше от нее. Стоило ей посмотреть на красивый цветок, как он закрывал лепестки, прячась от этого взгляда, будто боясь чего-то. Если взгляд ее падал на бабочку, жучка или птичку, как они или падали без чувств или же улетали подальше как можно скорее. Вот тропинка стала еле заметной - в этой части Волшебной Страны редко можно было встретить кого-нибудь из жителей.
   Наконец Крыса добежала до своего любимого болота. Только здесь, в своих владениях она чувствовала себя хорошо. Она пошла медленнее, важно переваливаясь с ноги на ногу. Вблизи виднелась поросшая мхом и лишайниками кочка, ее прибежище. Она доползла до большой коряги, лежащей на этой кочке, которая скрывала вход в ее нору. Крыса остановилась, встала на задние лапки, осмотрелась и принюхалась. Поблизости никого не было. Тогда она три раза щелкнула в воздухе своим хвостом, и коряга отодвинулась в сторону, открывая вход в ее жутковатый дом.
   Она прошла по длинному склизкому коридору, стены которого были облеплены улитками и слизнями. Было темно, но крыса прекрасно знала каждый сантиметр этого коридора. Пройдя несколько шагов, она свернула в сторону и взору ее открылась большая светлая галерея. Это была подземная пещера, о которой кроме нее никто не знал. Кристаллы сталактитов отражали тускловатый свет светляков, маленьких рабов Крысы. Они висели в колбах под потолком. Крыса использовала их вместо лампочек. Она забралась на большой плоский камень, который находился посреди пещеры, завертелась волчком, щелкнула хвостом и приняла человеческий облик. Как бы удивились дети из Стаськиного класса, если б узнали, как правы они были, придумав прозвище своей новой учительнице. Да-да, это была именно Кларисса Гиядовна, то есть Крыса Гадовна, толстая тетка с маленькими бегающими глазами. "Уф, наконец-то я дома! Обедать!" - крикнула она куда-то в темноту и через несколько минут перед ней стоял накрытый стол, который вместо скатерти покрывала грязная серая паутина, а на тарелках лежали пиявки, лягушки и стояла бутыль с мутной вонючей болотной водой. У стола ей прислуживал слепой черный крот. "Как прошел день у хозяйки?" - задал он свой обычный вопрос. И услышал привычный ответ: "Отвратительно! Будто не знаешь, как ненавижу я появляться в том мире. Принеси-ка мне жареных летучих мышей. Да побыстрей!"
  Глава 9 "Необычная находка"
  Стася, Уголек и Миф пили чай с земляничным вареньем и ели душистые булочки с маком, а Абракарр щелкал орехи.
  - Ты живешь здесь одна? Где твои родители? - Стася огляделась еще раз: все в этом необычном доме было маленькое - и стулья, и стол, и шкафы и даже потолок, с маленькими сотами окошек.
  - Я их не знаю. Меня нашел Миф, когда я была совсем маленькой, - Уголек тяжело вздохнула и с грустью посмотрела на Мифа.
  Миф с нежностью взглянул на нее и погладил по иссиня - черным волосам: "Давно это было, но я все помню, как сейчас" Он отхлебнул из чашечки ароматного чая и начал свой рассказ.
  Однажды я пошел в лес за грибами. И вот, когда я потянулся за большим подберезовиком, я услышал тихий плач. Я огляделся и увидел, что недалеко от меня в кустах мелькнула чья - то тень. Солнышко светило мне в глаза, поэтому я не смог разглядеть того, кто прятался в кустах, увидел лишь, что в своих цепких лапках он сжимает небольшой шевелящийся сверток из которого раздавался детский плач. Я поднял с земли кусок старой коряги и направился к кустам, там я услышал громкий недовольный шепот: "Да замолчи ты!" и увидел, как огромная жирная крыса закрывает лапой ротик плачущему малышу, завернутому в красивое темно-синее, расшитое серебряными звездами, шелковое одеяльце. "А ну отпусти ребенка!" - я потряс над головой кривой корягой и в этот момент увидел, что малышка цапнула крысу за палец, от чего та, взвизгнув, выронила ее и скрылась в чаще леса с ужасными проклятьями.
  Одеяльце с ребенком упало на мягкую травку и развернулось. На меня смотрела красивая растрепанная малышка с огромными черными глазами. Она хлопала пушистыми ресницами и улыбалась мне, ее кулачки растерли по личику высохшие слезки. Я подошел к ней, осторожно пригладил растрепанные волосы и пропыхтел: "Миф - миф, миф-миф". Она улыбнулась, протянула ко мне свои пухленькие розовые ручки с грязными ладошками и пролепетала: "Агул-лю!" "Агул-лю? Что бы это значило? Агул-лю!? А! Уголёк! Уголёк - так я буду тебя называть, пока мы не найдем твоих родителей... Вот так Уголек оказалась здесь, на юго - западе Волшебной страны. И прошло уже девять лет, а родителей ее мы так и не нашли...
  - Да, печально! Очень плохо не знать, кто твои родители. Но ведь ты сказал, что огромная крыса несла малышку - Уголька. Может, нужно найти ту самую крысу и спросить у нее? - Стася вопросительно взглянула на Мифа, который при одном упоминании о крысе ощетинил иголки.
  - Прре-каррасно! Прре-каррасно! - завопил молча щелкавший орехи до сих пор Абракарр. - Я же говор-рил, что она нам поможет! Люди из др-ругого мир-ра хор-рошо сообр-ражают! Давайте р-раскажем ей всю истор-рию! Давай, Стар-рая Ежовая Колючка,-обратился Ворон к Мифу, - р-расказывай!
  И Миф поведал Стасе еще одну удивительную историю. Историю возникновения Волшебной страны.
  Глава 10 "Велес"
  Это было несколько тысяч лет назад - может пять, может семь, а может две или три - об этом знают лишь феи. Не здесь, а в другом мире, жил один старый волшебник-великан. Он был настолько старым, что никто не помнил его настоящего имени. Но у него были густые мохнатые брови над ясными зелеными глазами и длинная - длинная седая борода, за что его прозвали Велес . У него был волшебный посох с набалдашником в виде змеи с изумрудными глазами. Эти глаза светились завораживающим светом в тот момент, когда во время заклинаний Велес ударял посохом о землю. Он, как и большинство волшебников, носил длинную черную мантию с широкими рукавами и большим капюшоном, сшитую его старшей дочерью, Королевой Ночи, могущественной феей. Застежками для мантии служили маленькие небесные жительницы - звездочки. На голове он носил серебряный обруч с огромным сияющим изумрудом.
  Он был очень добрым и поэтому все, кому не лень пытались воспользоваться его добротой и попросить что-нибудь для себя. И просили все: кто рыцарский замок с прекрасной принцессой, кто золотой клад, кто дворец с несметными богатствами. Он выполнял любое желание обращавшихся к нему. Люди разленились и не хотели больше работать и просьбы у всех стали одинаковыми: "Хочу править страной! Хочу править миром! Хочу быть самым лучшим, самым первым..." И настолько все это надоело великану, что он, взглянув в свое волшебное зеркало, в котором отражался весь окружающий мир, выбрал удивительное место для своего нового жилища. Оно было в другом конце Вселенной, на красивой голубой планете. Он закрыл глаза, прошептал заклинание, ударил своим посохом о землю и в один момент перенесся на ту самую планету. На самом деле она оказалась еще прекраснее, чем виделась в его волшебном зеркале. Он никак не мог определиться с местом для своего жилища - настолько красивой была эта планета. Наконец, он нашел его - огромные просторы с множеством рек, озер, лесов и гор, а в центре - большая солнечная поляна, которая будто создана была для грандиозной постройки, утопающая в зелени лесов и кольце небольших озер с кристально чистой водой. Он встал в центр этой поляны, зачерпнул горстку земли, прочел заклинание и распылил землю вокруг себя. И как только последняя пылинка опустилась на землю, вокруг всей местности, которую выбрал Велес, выросла высокая каменная стена со множеством смотровых башен. Взглянув в свое волшебное зеркало, довольный проделанной работой великан - волшебник, принялся за создание замка. Для этого он встал в самый центр прекрасной поляны, простёр руки к небу и начал произносить заклинание. Он призывал к себе силу всех Ветров, которые станут на стражу его замка и всей Волшебной страны.
  Когда он прочел заклинание, он отошел в сторону, направил лучи, льющиеся из изумрудных глаз змеи на место предполагаемого строительства, а потом ударил посохом по земле. И в этот момент небо заволокло тучами, из которых на поверхность поляны пролился дождь, сгоняя с нее маленьких обитателей. Дождь прибил всю траву и как только с поляны удалился самый последний жучок, Велес еще раз ударил посохом о землю. И тут же из глаз змеи в небо устремился ярко-зеленый луч, ударив в центр самой большой черной тучи, из которой в ответ ударила молния, попав точно в место удара посохом. После чего Велес, оторвавшись от земли, поднялся в воздух над поляной, вытянул руку, на которую откуда-то с неба упал солнечный луч, оставив в его руке золотые искорки, которыми волшебник обсыпал всю поляну. Казалось, что искорки не кончаются: они летели и летели на землю как красивый золотой дождик. Потом Велес зачерпнул в ладошку воды из Студёного Ручья, пробегавшего неподалеку и, вернувшись на поляну, начал рассеивать серебряные капельки живой воды. После чего на небе появилась радуга и волшебник, взяв у неё пригоршню разноцветных звездочек, рассыпал и их по поляне. Потом он отошел в сторону и стал бормотать себе под нос одно заклинание за другим. А наблюдавшие за происходящим издалека обитатели планеты, которые оказались неподалеку, увидели, как из земли и неба друг к другу потянулись разноцветные лучики света, а между ними запорхали золотые и серебряные бабочки, появившиеся будто из воздуха. И вот из центра поляны полил фонтан цветных огней и свет от них был такой яркий, что все, кто присутствовал при этом удивительном действе, зажмурились. Прошло несколько минут и, открыв глаза, все восхищенно ахнули: "Ах! Как красиво!". И правда: посреди прекрасной поляны стоял величественный замок из серого камня. Перед входом в него бил красивый фонтан, в котором плавали чудесные пестрые рыбки. Вдоль аллей, разбегавшихся лучиками от входа стояли, будто живые, статуи.
  Довольный Велес, пробормотав что-то в усы продолжил колдовать. Он призвал к себе силы Темной Ночи, Нежного Утра, Ясного Дня и Спокойного Вечера, чтобы скрыть от обычных жителей планеты Волшебную страну. Он призвал к себе их силы, чтобы они помогли сделать жизнь на территории Волшебной страны по-настоящему сказочной и удивительной. А те звери и насекомые, что могли наблюдать за всем произошедшим, были наделены разумом и получили возможность понимать язык людей. Те же, кого коснулся луч из глаз змеи на волшебном посохе, увеличились в размерах ровно в пять раз.
  "...В числе этих немногих, как ты наверняка уже догадалась, были мои предки и предки Абракарра. И до сих пор эта высокая нерушимая стена тянется вдоль границ нашей страны, а замок стоит в самом центре ее, посреди Дремучего леса" - так закончил Миф свою удивительную повесть. "Вот это да!" - только и смогла произнести Стаська. "А что же произошло с Велесом дальше?"
  Но в этот момент раздался звон Серебристого колокольчика и какой-то нетерпеливый гость затарабанил в дверь.
  
  Глава 11 "Трапеза"
  На большом блюде горой лежали обглоданные кости, Крыса с удовольствием обсасывала жирные пальцы. Откинувшись на спинку каменного кресла, громко рыгнув и осушив третью бутыль с болотной водой, Крыса принялась за десерт - перед ней стояла миска со свежесобранными отборными пиявками, которые безуспешно пытались выползти из миски. Крыса выбирала сначала самых жирных, маслянистых, долго смотрела на их извивающиеся тельца, после чего закидывала их в свою разинутую пасть.
  -Ну! - обратилась Крыса к стоявшему за ее спиной слепому слуге.
  - Ты нашел то, что я приказала найти тебе? - Она злобно сверкнула своими маленькими глазами, но Крот, который плохо видел от природы, не заметил этого взгляда, но кожей почувствовал всю ненависть, которая шла от его госпожи.
  - Нет, Хозяйка, хотя отправил на поиски большую часть мышиной армии. Но они нашли комнату, куда никто не смог проникнуть. Но то, что комната существует - подтвержденная информация. Может быть в ней Велес и хранит Книгу?
  Крот отошел подальше от Крысы, втянул голову в плечи и постарался казаться как можно незаметнее. И правильно сделал, так как озлобленная Крыса, скинув все со стола на каменный пол пещеры пришла в дикий гнев. Сначала она изрыгала жуткие проклятья в адрес Крота, мышей, лягушек и даже крыс, потом добралась до Велеса и его дочерей - четырех прекрасных фей, с чьим приходом жизнь в стране стала еще более счастливой. Но для некоторых это счастье закончилось почти десять лет назад. А почему - это было ведомо одной только Крысе. И вспомнив об этом она немного повеселела.
  - Ну-ка, приведи ко мне эту глупую замарашку! - крикнула она Кроту, который почти слился со стеной.
  - Слушаюсь, моя Госпожа! - И он пошел по длинному коридору в самую темную комнату пещеры, где на куче тряпья сидела сильно исхудавшая пожилая женщина, сжимавшая в руках маленький клубочек серебристых ниток.
  
  
  Глава 12 "Араней"
  Миф открыл двери и впустил гостя. О, Араней , заходи. Он посторонился и в комнату вошел огромный косматый паук.
  "Мамочка! Паук!!! Такой огромный!!!" - пронеслось у Стаськи в голове, но благоразумие взяло верх и она промолчала, всего-навсего изменившись в лице - ее немного смуглая кожа приобрела вдруг молочный оттенок. "Но если его впустили сюда..." - она не успела закончить свою мысль, как услышала: "Здравствуйте! Меня зовут Араней" Паук стоял на четырех своих лапках, пятую, шестую и седьмую он прижимал к груди, а восьмой снял маленькую шляпу - котелок, устремив все свои восемь бусинок - глаз в глаза девочки. Бледная Стаська протянула ему свою дрожащую вспотевшую от страха ладошку: "Приятно познакомиться, Стася, Анастасия" Она зажмурила глаза в тот момент, когда увидела, как осторожно Араней коснулся своей лапкой ее руки. Паук заметил, что девочка его боится, поэтому легко коснувшись ее ладошки, поспешил отойти в сторону и занять место в противоположном от нее углу - пускай привыкнет, у нее итак сегодня был насыщенный день. Он начал быстро-быстро перебирать лапками где-то у себя на животе, и немного пришедшая в себя Стаська заметила, что он что-то плетет из своей паутины. Девочка заворожено смотрела за его работой, пока ее рассеянный взгляд не упал на потолок. Что-то было не так, но что? Девочка оглядела всю комнату и тут она поняла, что со стен исчезли веселые зайчики света. Стася посмотрела за окно и заметила, что на улице немного потемнело. Она обвела глазами странную компанию и сказала: "Я понимаю, что попала сюда не просто так, поэтому прошу вас рассказать мне, зачем я здесь и проводить меня домой, ведь дома меня наверное уже потеряли".
  Все взгляды устремились на Ворона.
  - А что? Что я должен был ей р-расказать? Вы сказали пр-ривести, вот я ее и пр-ривел! - он опустил глаза, втянул голову в плечи, превратившись во взъерошенный комок из перьев.
  - Как ты мог? И она до сих пор ничего не знает?! Но ведь в книге было написано, что ТА, ЧТО ПОМОЖЕТ ВСЕ ИЗМЕНИТЬ, придет сюда, потому что захочет помочь нам!!! Но как же мы сможем просить ее о чем-то, если она даже не знает, зачем она здесь? Получается, что и попала сюда она тоже не по своей воле! - глаза Уголька сверкнули гневом.
  - Так-так, стоп! - поднял четыре свои лапки косматый Араней. - Не угодно ли будет вам, сударыня, вместо того, чтобы пугать нашу гостью, объяснить ей все без утайки. Похоже, наш летающий друг так и не смог собраться с духом, чтобы выложить Анастасии все начистоту.
  -Я?! Я не могу. Я ведь сама еще не во всем разобралась. К тому же, я не могу говорить так же складно, как ты, Араней. Давай уж лучше сделай это сам - и Уголек сложила ладошки на груди, и с мольбой посмотрела на большого паука, смешно оттопырив нижнюю губу.
  Глава 13 "Страшное известие"
  - Я знаю уже, что успели рассказать тебе наши друзья. И попала ты сюда действительно не просто так. Что-то странное происходит в нашей стране. И длится это уже почти десять лет. Как раз в тот год Миф принес домой красивый сверток с Угольком. Я помогал ему с одеждой для малышки. У нее все было самое лучшее. Уголек - наша маленькая принцесса, которую мы все очень любим.
  Так вот, в тот год произошло несчастье - Велес разбил свое зеркало. Волшебное зеркало, в которое видел он все, что происходит на этом или любом другом свете. Как он разбил его - никто не знает, ведь оно заколдованное. Но как только зеркало разбилось, разлетелись осколки его по всей Волшебной стране и превратились в большое количество маленьких озер, речушек и лужиц. Где осколок упал, там сразу появлялся водоем. В тот год много земель оказалось под водой. Да и замку Велеса тоже досталось, ведь основная часть осколков осталась там, в его рабочем кабинете, где и хранилось волшебное зеркало. И как только зеркало разбилось, так начал наш волшебник-великан потихоньку забывать обо всем. Кто он, где он, как попал сюда и зачем. Надо сказать, что он был очень старым, сколько веков ему, никто и не знает. Но у них, волшебников, все совсем по-другому - они стареют, потому что грустят. Когда-то загрустил он на своей далекой планете, глядя на жителей своей страны, прилетел сюда, расцвел, помолодел снова, дочек своих перевез сюда. Поделил страну меж сестрами, чтобы каждая отвечала за свой надел и создала в нем свой сказочный уголок. А в центре страны остался жить и править сам. И так все длилось долгие годы, которые складывались в столетия. И наши предки с самого его появления на Земле начали вести Летопись , заносили которую в Большую книгу Велеса. Он хранил ее в своем замке в самом центре его, в тайной комнате. Никому нельзя пробраться туда самостоятельно, так как после внесения каждой записи, накладывал он на нее заклятье, снять которое сможет только он сам.
  Но, как я уже сказал, после того, как зеркало разбилось, Велес стал потихоньку все забывать, состарился еще сильнее и в один из вечеров несколько дней назад лег спать, да так больше и не проснулся... И чем больше времени проходит, тем хуже дела идут в нашей стране..
   - Как жалко! Стаська прикрыла ротик ладошками, глядя на отражение своих широко раскрытых глаз в глазах Аранея.- А что же его дочери? Неужели они не смогли оживить его? Они же феи! Что стало с ними? И как же это страшно - потерять отца...
  Араней подошел к ней совсем вплотную и прошептал: "Но Велес не умер. Он жив, только он спит в своем замке глубоким сном, а разбудить его сможет только человек из другого мира, который сам пожелает сделать это. Вот потому ты и попала сюда, но Абракарр должен был рассказать тебе всю историю еще до твоего появления в нашей стране, потому что вернуть тебя обратно в твой мир под силу лишь самому Велесу"
  "Как же так? Стасины глаза наполнились слезами.. А мои родители? Что же будет с ними? И сколько же времени пройдет, пока Велес проснется?" - она переводила взгляд с Аранея на Уголька, с Уголька на Мифа.
  "Пр-рости меня, Стася! Пр-росто мы все можем погибнуть, если ты нам не поможешь. Я думал, что ты мне не повер-ришь, пока все сама не увидишь" - Абракарр взял ее за обе руки и посмотрел ей в глаза, в которых читалось беспредельное горе. "Я обещаю тебе, что сделаю все от меня зависящее, чтобы ты поскор-рее вер-рнулась домой"
  Глава 14 "Пленница"
  Крот отпер засов, закрывающий тяжелую дверь и зажмурил свои подслеповатые глаза, в которые ударил свет, исходящий от пленницы.
  - Вставай, милая! Госпожа зовет тебя! - он тяжело вздохнул и помог ей подняться.
  - Ну что же ты?! Опять совсем ничего не ела. А ведь я для тебя принес все самое свежее - дождевых червей, пиявок, слизней и даже стащил со стола хозяйки крылышки летучих мышей...Они ведь такие вкусные! Крот с недоумением смотрел на исхудавшее тело очень красивой женщины.
  "Странная она какая-то! Когда я приношу ей такие лакомства, она от них отказывается, но стоило дать ей корешок какой-то травы, так она с жадностью его проглотила... А может и действительно кормить ее только этим? Нет, не стоит. Ведь если Госпожа узнает, она меня самого ей скормит или, что еще хуже, сожрет сама. И не подавится... Ну ладно, идем!" - Крот почесал свой плешивый затылок и легонько подтолкнул эту странную женщину к выходу.
  Они плелись долго - долго, так как от голода спутница Крота, спотыкаясь, все время падала на склизкий вонючий пол коридора пещеры. Вот они дошли до зала, где закончила трапезничать Большая Крыса. Увидев их, она с удовольствием потерла руки, заметив, в каком жалком виде предстала перед ней ее пленница. Ее некогда длинные шелковистые волосы спутанными сосульками лежали у нее на груди. Мокрая одежда, превратившаяся в грязные лохмотья, облегала ее с трудом стоявшее на ногах тело.
  - Подойди ближе! - Крыса вальяжно развалилась на своем каменном кресле.
  Босые ноги пленницы осторожно переступали по неровной поверхности пола.
  - Да поживее! Крыса щелкнула своим длинным хвостом, обхватила тонкую лодыжку и с силой рванула бедняжку к себе. Та с легким криком упала на заваленный остатками еды пол прямо к ногам своей мучительницы. Из рук ее выпал серебристый клубок
  - Что это? - визжа, Крыса с ногами забралась на кресло. - Почему оно светится? Крот! Сюда! Быстро уведи ее отсюда! И вот это,- указала она трясущимся крючковатым пальцем на клубочек, - тоже забери! Крысу всю трясло от страха. Она сидела на кресле, поджав под себя ноги и вцепившись в подлокотник покрытого мхом и плесенью каменного кресла. Она успокоилась только тогда, когда услышала, как ее верный слуга закрыл на засов тяжелую скрипучую дверь за ее пленницей. "Что это было?" - Крыса почесала затылок. Странно! Но такого ужаса она не испытывала еще никогда. "Надо держать с ней ухо востро" - и она погрозила кулаком в сторону, где скрылись пленница и ее стражник.
  
  
  Глава 15 "Чаепитие"
  "Ты сказал, что чем дольше спит Велес, тем хуже идут дела в вашей стране. Что это значит?" - Стаська с тревогой посмотрела на Аранея. Расскажите мне все, что вам известно и мы попробуем все вместе найти какое-нибудь решение. Друзья придвинулись поближе к столу, Уголек принесла миндального печенья, Миф достал из шкафчика две баночки засахаренных ягод и побольше орехов. И тут Араней вспомнил, что совсем забыл достать вкусный гостинец, что так бережно нес в этот дом. "Неужели пыльца?" - спросила Уголек. "Она самая. Твоя любимая" - паук с нежностью посмотрел на Уголька и погладил ее по голове. Он осторожно достал откуда-то из-за спины красивый сверток, в котором лежало множество ароматных шариков трех цветов - золотистого, лилового и серебристого. Размером они были со Стаськин кулачок. "Как здорово! Ты был у Пчелки? Как она? Как ее дела? Вода еще далеко?" - она немного нахмурилась. "Далеко, не переживай, доставай-ка лучше тарелочки. Стасенька, угощайся!" - он положил три шарика в белоснежную креманку с голубым цветочным рисунком и протянул ее Стасе. "Спасибо! А что это?" - Стася приблизила свой носик к тарелочке, чтобы почувствовать нежнейший аромат ванили, сливок и чего-то еще такого знакомого, карамельно - гвоздично - коричного и какого-то совсем непонятного, приятно - сладкого, кружащего голову аромата, исходящего от красивых разноцветных шариков. "Это - пыльца прекраснейших цветов, что растут на Волшебной поляне на юге нашей страны во владениях самой младшей из дочерей Велеса, феи Пчелки. Эта фея меня многому научила. Вот эта - она показала на серебряный шарик - пыльца серебристого колокольчика. Ты могла видеть такой у входной двери в наш дом и в комнатах у меня тоже они стоят, только каждый цветок выполняет свою задачу. Тот, что у двери, если его задеть, издает прекрасную мелодию, а те, что стоят в горшочках по дому - освещают комнаты. И только те, что растут на Волшебной поляне феи Пчелки, дают это чудесное лакомство"
  "А лиловая? С какого она цветка? А золотая?" - Стася заинтересованно смотрела на Уголька, которая ела пыльцу серебряной ложечкой, будто мороженое. Стася осторожно отделила небольшой кусочек золотого цвета и положила себе в рот. О! что за вкус! Он был просто непередаваем! Это было что-то совсем необычное, вкус менялся. Как будто сначала она съела кусочек сахарной ваты, потом взбитых сливок и мороженого. И было это безумно вкусно и необычно. "Лиловая? Лиловая - это розы. Прекрасные розы из оранжереи Пчелки. А золотая - это орхидеи. Капризные орхидеи, которые растут только там под постоянным присмотром доброй феи. Ну как? Нравится?" Довольная Уголек, перемазавшись в золотистой, серебряной и лиловой пудре весело смотрела на Стасю, которая с аппетитом уплетала экзотическое лакомство.
  "Итак, продолжим", - начал Араней. "Ты спросила, почему в нашей стране дела идут все хуже. Послушай же продолжение нашей грустной истории. Но сначала я расскажу тебе о феях, дочерях великого Велеса" И он снова начал свой рассказ.
  Глава 16 "Мара, Королева ночи"
  Как ты уже знаешь, Велес разделил страну на пять частей. Четырьмя из них правят его дочери, прекрасные феи. А те земли, что в центре страны, находятся под присмотром самого великана - волшебника.
  Каждая часть страны не похожа на другую, как не похожи друг на друга сестры - волшебницы.
  Итак, на севере - владения самой старшей из всех сестер, могущественной феи, Мары , Королевы ночи. Когда она только появилась на нашей планете, она поселилась в стране, окруженной синими горами с белыми шапками снега, которые опоясывали ее каменным поясом и отделяли от других владений большой Страны Велеса. Называются те земли Синегорье. До появления феи, в этих краях жили высокие красивые люди и был там свой правитель, прекрасный Лучезар . Он был очень высок, этот огненно - рыжий красавец. Его длинные волосы у висков были собраны в косы, которые обвивали голову сзади как обруч, переплетаясь между собой в одну, спадавшую ниже пояса. Темно - зеленые глаза, опушенные длинными черными ресницами, излучали одновременно могущество и доброту. Он был справедливым правителем и все его подданные жили в достатке и согласии.
  Мара появилась в Синегорье летом в образе чернобурой лисицы. Она осматривала страну в поисках подходящего места для своего жилья. А Лучезар в это время выехал на охоту. Он скакал по полю на коне и оторвался от своей свиты. В это время из леса выскочила большая черная лисица. Лучезар достал стрелу с золотым наконечником, взял лук, прицелился на полном скаку и выстрелил...Мара - лисица, любуясь красотой природы, не заметила опасности и продолжала бежать вперед, пока стрела не догнала ее и не вошла в ее тело, пронзив его почти насквозь... Стрела прошила тело волшебницы и она упала на землю, истекая кровью. И в тот момент, когда правитель Синегорья подъехал, чтобы взять добычу, перед ним лежало бездыханное тело прекрасной красавицы, пронзенное стрелой из его лука. Он спрыгнул с коня и бросился к ней и от резкой боли сжалось его сердце в тот момент, когда он разглядел ее. Как она была прекрасна! Бархатистая кожа цвета золотистого персика, пунцовые губы и черные, цвета воронова крыла, длинные волосы, окаймлявшие ее лицо и закрывающие ее стройное тело почти до пят, будто второе платье. "О, прекрасная чародейка! Не умирай!" - влюбленный правитель Синегорья со слезами на глазах осыпал красавицу поцелуями. "Милая, ты только держись!" - он осторожно вынул стрелу и закрыл рану своим платком, мгновенно пропитавшимся горячей кровью красавицы Мары. В это время подоспела и свита Лучезара. "Лекаря ! Скорее!" - он с тревогой смотрел на прекрасную незнакомку, не отпуская ее ладоней из своих рук. Старый доктор осмотрел красавицу и сказал, что ничем не сможет ей помочь. И в этот момент небо заволокло тучами, сверкнула молния, ударил гром и перед ними возник грозный Велес. Лучезар сразу понял, что это - не обыкновенный человек, а могущественный волшебник и кинулся к нему с мольбой оживить красавицу. Сердце Велеса при виде страданий юноши смягчилось и он, попросив всех, кроме него покинуть это место, ударил своим посохом о землю. В тот же миг они втроем перенеслись в замок Лучезара в комнату для гостей. Любящий отец склонился над своей красавицей - дочкой и, прошептав заклинание, направил на рану свет из змеиных глаз своего волшебного посоха. Рана тут же затянулась, а Велес сказал Лучезару, что для его дочери не опасны такие ранения, самое страшное для нее - осознать, что кто-то настолько не любит ее, что готов убить. "Нет - нет, это не так! Я был на охоте и выстрелил по черной лисице. Я не знал, что это - прекрасная чародейка. Одного взгляда на нее мне хватило, чтобы я полюбил ее всем сердцем. И если эта красавица ответит мне когда-нибудь взаимностью, я буду самым счастливым человеком на свете!" - сидя на кровати, на которой лежала красавица Мара, Лучезар с нежностью прижимал ее тонкую ладошку к своей груди. Велес улыбнулся себе в усы и отошел в сторонку. В этот момент Мара вздохнула и открыла глаза. "О, боже!" - прошептали ее губы одновременно с губами Лучезара. "Прости меня, прекрасная незнакомка!" - Лучезар склонил перед ней свою голову и его золотые волосы коснулись лица феи. "Проси все, о чем пожелаешь, и я исполню любое твое желание, только не покидай моей страны", - и он коснулся губами кончиков ее пальцев. Щеки девушки залились румянцем и она провела ладонью по его лицу, волосам. "Я останусь здесь, отец" - обратилась она к Велесу и тот, поцеловав дочку и попрощавшись с Лучезаром, растворился в воздухе. Он был спокоен за будущее своей старшей дочери, так как знал обо всем заранее из своего волшебного зеркала, которое могло показывать не только другие города и страны, но и прошлое и даже будущее.
  Через несколько дней они сыграли свадьбу. Велес сделал Лучезара таким же бессмертным, как и его дочь. И с тех пор они правят своей страной уже много веков. А красавицу Мару ее подданные называют не иначе как Королева ночи за ее смоляные черные волосы и такие же черные сияющие глаза...
  Стася и Уголек слушали эту удивительную историю и живо представляли себе и чудесную страну Синегорье и красавицу Мару и прекрасного рыжеволосого Лучезара и грозного Велеса, который знал, что все закончится хорошо и что дочь его будет счастлива в браке с правителем Синегорья. Перед глазами девочек проплывали сказочные картины, рисуемые их воображением и они совсем забыли и о чае и о вкуснейшей пыльце, принесенной Аранеем из страны феи Пчелки.
  Глава 17 "Старый слуга"
  Она сидела, озираясь по сторонам в своем жутком логове. Ненавидящая всех и ненавидимая всеми, даже своими верными слугами. Почему они были с ней? Из страха. Они знали, что если она захочет кого-нибудь истребить, то это у нее обязательно получится, стоит ей только щелкнуть своим длинным хвостом, похожим на облезлый шнурок. А еще - куда они пойдут? Ведь все в этой стране знают, что они - прислуживали Крысе. И за это они будут расплачиваться вечно. К тому же, и бежать теперь некуда - Крыса завладела Волшебной страной, она сама так говорила...Так думал старый Крот, подглядывая за своей хозяйкой из-за большого валуна, облепленного множеством улиток. Надо же! И она чего-то все-таки боится! Он вылез из своего укрытия и подошел к Крысе: "Не стоит беспокоиться, Госпожа! Я снова запер ее и без Вашего разрешения, покинуть стены пещеры она не сможет"
  Крыса издала вздох облегчения, но, опомнившись, приосанилась и приняла надменный вид. "Нужно забрать у нее этот клубок. Забрать, чтобы никогда не отдавать. Чтобы она совсем обо всем забыла, ведь этот клубок связывает ее с прошлым. А его быть не должно! У нее не должно быть прошлого! Ее должны забыть все, а в первую очередь - она сама!" Она ударила рукой по столу и сжала свои костлявые пальцы с длинными желтыми когтями в кулак, злобно раздувая ноздри.
  Крот попятился к выходу, то и дела кланяясь и бормоча: "Я все сделаю, Госпожа!"...
  Он прошел мимо камеры пленницы, заглянул туда, принес воды, поставил на землю рядом с нею. Отошел, полюбовался на все еще красивую женщину с большими серыми глазами. Ее длинные пепельные волосы рассыпались по плечам. Она сидела на куче грязного тряпья и соломы, обхватив колени руками. Серебристый клубок лежал у нее на груди, освещая и согревая все вокруг.
  Крот подошел поближе и протянул когтистую лапу: "Отдай мне его!" Пленница даже не взглянула в его сторону, только еще сильнее прижала его своими худенькими ладошками к телу.
  Крот вздохнул - ему не нравилось поведение Крысы, не нравилось быть стражником бедняжки, но ослушаться ее для него было страшнее. "Заберу, когда она заснет", - подумал он и, еще раз вздохнув, вышел из темницы и посеменил в свою нору. Кто эта женщина и почему Крыса так ее боится? А ведь она боится, в этом Крот нисколько не сомневался. А если Крыса боится ее, может, будет лучше помочь ей бежать? Нет! Нельзя. Крыса этого ему никогда не простит. С этими нерадостными мыслями Крот улегся на свою мягкую кроватку и мирно заснул, то и дело вздрагивая во сне, таком тревожном и неглубоком.
  Глава 18 "Карта"
  В дверь постучали. Миф пошел открывать, потом его обеспокоенная мордочка появилась в комнате, где Араней вел свой рассказ. Миф позвал ворона и паука, те вышли. Девочки переглянулись: "Что случилось?" Уголек хотела встать, посмотреть, но в этот момент притопал встревоженный Араней, обнял девчонок и сказал: "Плохие новости: вода затопила почти всю Страну Серебристой Луны. Нужно срочно организовать размещение жителей на нашей территории и не дать ей добраться до замка Велеса. Уголек, расскажи Стасе о том, что ты сама знаешь, а мы пока поможем Пчелке и Росинке с потерявшими жилье".
  Они вышли. Уголек закрыла за ними дверь и начала ходить по комнате взад и вперед, бормоча себе под нос: "Надо что-то делать! Надо что-то делать!"
  "Сядь и успокойся! Выпей чаю и рассказывай! Вместе что-нибудь придумаем!" - сказала Стася не терпящим возражений тоном. Уголек уселась, вцепившись руками в руку Анастасии. "Ты ведь нам поможешь? Ты ведь та, о которой написано в Книге! Ты должна во всем разобраться!" Стася расцепила ее пальцы и громко шлепнула в ладоши. От резкого звука Уголек пришла немного в себя.
  "Рассказывай!" - приказала Стаська и Уголек начала свой сбивчивый рассказ.
  "Так вот. Вот.." - пробормотала она и остановилась. "Я не знаю с чего начать. Я не могу так, как Араней" - в глазах ее выступили слезы. "Хорошо, не переживай, такое бывает со всеми. Сейчас, я помогу тебе!" И Стася взяла свой школьный рюкзак, покопалась в нем и вынула оттуда пенал и альбом для рисования. Она достала цветные карандаши и протянула их Угольку. "Ты мне все нарисуешь, хорошо? А потом будешь рассказывать о том, что знаешь" - она улыбнулась и обняла свою новую подругу за плечи.
  Уголек кивнула и неуклюже взяла в руки карандаш. Сначала она розовым начертила границы, разделяющие владения сестер-фей и Велеса. Потом начертила смешные фиолетовые горы. "Это Синегорье?" - догадалась Стася. Уголек кивнула головой и продолжила рисовать, высунув язык. Она закрасила белый лист зеленым цветом: Волшебная страна утопает в зелени. Потом взялась за голубой, но сломала карандаш и очень расстроилась от этого. "А можно я нарисую так, как умею, по-другому, не карандашами?", - обратилась девочка к Стаське. Та кивнула, а про себя подумала, что кроме как карандашами, красками и фломастерами рисовать ее еще пока больше ничем не научили. Уголек встала, куда-то ушла и вернулась с чашечкой воды. Она окунула пальчики в воду и брызнула на картинку, прошептав что-то себе под нос. Стаська расслышала только "..Как озёра.." И вот, капельки воды начали соединяться на рисунке, превращаясь в маленькие лужицы. Уголек полюбовалась на все это, взяла какую-то палочку и, макнув ее в воду, провела линию, которая проходила по всем пяти частям Волшебной Страны и соединяла некоторые озера между собой. Довольная, Уголек дунула на рисунок и вода вдруг застыла, превратившись в пятнышки ярко - голубого цвета. Это - озера и Студеный Ручей, что вытекает из Лунного Озера и, пробегая по всей Стране Велеса, снова впадает в него. Потом она вышла на улицу, сорвала несколько цветочков и, прошептав что-то неразборчивое, бросила их на рисунок, в самый низ. Цветы застыли, превратившись в картинку. "Это - Цветочные Холмы. Там живет Пчелка, самая младшая из дочерей Велеса" Потом в самый центр она бросила несколько песчинок и маленький кусочек бересты, не известно откуда появившихся в ее руке. И в этот миг на картинке появились замок и книга. "Я, кажется, поняла: это - Замок Велеса, а это - Волшебная Книга, что находится в нем" - Стася вопросительно взглянула на Уголька и та кивнула. "На востоке - Край Голубых Озёр и она бросила маленький кусочек мела, который превратился на картинке в морскую звезду. Так выглядит замок Росинки, близняшки Лунной Феи из Страны Серебристой Луны. Они близнецы, но почти не похожи друг на друга, хотя обе - очень добрые и красивые.
  Об истории этих трех Фей, Росинки, Пчелки и Лунной Феи подробно и красиво тебе расскажет Араней, я не могу с ним тягаться в красноречии, но скажу только, что несколько дней назад в Синегорье начали происходить страшные изменения - все земли Лучезара и Мары стали превращаться в болота. Жители бежали оттуда в Край Голубых Озер, где подданные Росинки приютили их. Потом вода и трясина стали наступать на Страну Серебристой Луны. Лунное озеро заросло болотной травой, а Студеный Ручей потихоньку умирает.
  "А когда все это началось?" - спросила Стася. "Как говорят Араней и Миф, началось все в тот год, когда Велес разбил волшебное зеркало. Но тогда это не проявлялось так ярко. По крайней мере, я ничего такого не замечала. И только несколько дней назад, а точнее, десять, когда уснул Велес, началось что-то страшное - грязная болотная вода, источающая мерзкий запах, начала заполонять земли фей.
  "А что же сами феи?" - спросила Стася. "В том-то и дело, что никто о их судьбе ничего не знает. Если жители их стран бежали, то самих фей никто не видел" - брови Уголька тревожно были сдвинуты, лобик нахмурен. "А их сестры? Они же должны что-то чувствовать. К тому же, они тоже чародейки. Если в вашей стране даже такие маленькие девочки, как ты, могут колдовать - Стася указала на картинку - так что же тогда говорить о могущественных волшебницах?" "Здесь скрыта какая-то тайна. Ни Пчелка, ни Росинка сами ничего понять не могут. Они смотрят в свои волшебные книги, но не видят своих сестер ни среди живых, ни среди мертвых. А свои владения они тоже покинуть пока не могут - если это вдруг произойдет, то болото затопит и их земли и тогда уже ничто не спасет жителей Волшебной страны.
  "А в какой части страны находимся мы сейчас?" - спросила Стася. "Ах, да! О самом главном - то я и забыла" - Уголек взяла желтый карандаш, нарисовала короны там, где расположены замки фей и, прикрыв ладошкой рисунок, начала что-то долго выводить цветными карандашами. В конце концов она показала рисунок Стасе и сказала: "Я тут приукрасила немного - нарисовала себя в короне, но ведь Миф и Араней называют меня своей маленькой принцессой" - Стася улыбнулась и похлопала Уголька по плечу. "А вот это - мой дом!" - указала она на небольшой холмик, на пересечении южной границы владений Лунной Феи, юго-западной границы владений Велеса. "Наш домик располагается в очень удобном месте - на самой границе владений Лунной Феи и великого Велеса, в нескольких часах пешего пути от Цветочных Холмов, где живет самая младшая из сестер-фей. Но так как входная дверь в наш домик смотрит в сторону Страны Серебристой Луны, то получается, что живем мы в ней, хотя комнаты домика располагаются на территории обоих государств" Уголек улыбнулась, взяла еще раз карандаш, что-то прошептала, бросила его на стол и...О, чудо! Он сам начал выплясывать на бумаге и отмечать названия, перечисленные ранее Угольком.
  Глава 19 "Предсказание из Книги Лунной Феи"
  "А теперь скажи мне, если Книга Велеса спрятана где-то в его замке, то о какой книге говорите вы, когда произносите, что там написано обо мне?" - Стася оторвалась от просмотра карты и подняла взгляд на Уголька. "Так об этом было написано в Волшебной Книге Лунной Феи. В одной беседе с Аранеем несколько лет назад, она сообщила ему об этом. Она сказала, что Велес заснет глубоким сном, что ей нужно куда-то идти, кого-то найти... Сейчас!" И Уголек кинулась к красивому резному комоду и начала рыться в его многочисленных ящичках. Наконец она вытащила из глубины одного ящика красивую маленькую черную шкатулочку, украшенную бирюзой. На крышке шкатулочки, как настоящий, сидел большой паук и протягивал лапы к маленькой мушке. Уголек легонько надавила на мушку и подтолкнула ее к пауку. В шкатулочке что-то застрекотало, зашуршало, паук вцепился в мушку, а его лапки по очереди поднимались с приглушенным щелчком. И как только последняя лапка его поднялась, шкатулочка открылась и заиграла красивая мелодия. Уголек, не обращая на нее никакого внимания, вытряхнула оттуда все содержимое и вытянула из кучи красивых мелочей, выпавших из шкатулки, маленький листок необычной тонкой бумаги (или ткани?). Бумага была похожа на плотную паутинку, но это была именно бумага. "Что это?" - Спросила Стася "Это? Сейчас прочитаю!" - Уголек заметила недоумевающий взгляд Стаськи, устремленный на листочек в ее руках. "Ах, это! Это Араней иногда так забавляется. Вместо того, чтобы просто что-то нацарапать на кусочке бересты или на листке бумаги, он вывязывает свои письма из паутины, потом покрывает их специальным составом и они хранятся в таком виде вечно". И она прочла то, что было написано на этом необычном листке:
  
  Волшебник спит глубоким сном
  И мрак все покрывает
  Земли Луны и Синих гор
  Болото пожирает
  
  Но чтобы горя не стряслось
  И все остались живы
  Пусть Дева юная придет
  И принесет три сливы.
  
  Пусть соком слив тех окропит
  Волшебника. И снова
  Воскреснет он и отвратит
  Господство мира злого
  
  За Девой ты сейчас ступай
  Но тайны ей не открывай.
  Она сама прийти должна
  И изъявить желанье
  Помочь всем жителям
  И вас избавить от страданья
  
  "Вот так. Уголек положила листок на комод. Лунная Фея рассказала об этом Аранею, когда только впервые увидела новую запись в своей Волшебной Книге. С тех пор она стала подолгу где-то пропадать. Она встречалась со всеми сестрами, с Велесом, у которого пыталась узнать, где же найти ту самую Деву, о которой говорилось в книге. Но все ее попытки были безуспешны. Велес тогда уже о многом забыл и ничем помочь не мог. Но однажды им с Феей Росинкой удалось что-то выяснить. Помогли им в этом маленькие звездочки. Но прежде чем рассказывать о том, что они сказали Феям, тебе наверно интересно будет узнать их историю.
  
  Глава 20 "Звездочки"
  Говорят, что когда Велес разбил свое зеркало, несколько осколков ранили Фею Росинку. Ей было больно и обидно, ведь никто, как когда-то в детстве не пришел к ней, не обнял и не пожалел. Она уселась на вершину самой высокой горы, отделяющей ее владения от владений Мары и Лучезара и горько заплакала. Она плакала так долго, что от ее слез между горами образовалось глубокое озеро. Оно было очень глубоким и очень соленым. Неподалеку девушки из соседней деревни собирали ягоды и, увидев плачущую Фею, подошли к ней, успокоили, угостили ягодами. Они посидели на берегу этого нового озера из слез и придумали ему названье Печальное. Прошло время и в озере и на его берегах появились новые жители - рыбки, птички, зверьки...Птицы строили свои гнезда в зарослях на берегу, звери рыли норки, а рыбки плавали от берега к берегу, весело плещась в соленых чистых водах. А глубоко - глубоко под водой жила-была маленькая звездочка. Она жила на самом дне, так как не умела плавать, а передвигалась по дну просто переползая с одного места на другое. Все дно этого озера было заселено такими же звездочками, как и она. И вот однажды к ним на дно заплыла маленькая пестрая рыбка. Она жила у самой поверхности воды, но так как была очень любопытной и любила путешествовать, решила заплыть поглубже, чтобы посмотреть, что же там происходит и кто там живет.
  Незнакомку окружили маленькие звездочки, губки и другие жители дна и начали расспрашивать ее о жизни на поверхности, ведь все они думали, что мир состоит только из воды.
  И рыбка поведала им о солнце, небе, берегах, которые она видела издали, когда выныривала из воды.
  Маленькой звездочке очень понравился рассказ рыбки о другой жизни и она, закрыв глаза, попросила Фею Печального Озера помочь ей выбраться из воды, чтобы каждый день видеть все, что происходит вокруг. Подружки и сестрички маленькой звездочки, узнав об этом, тоже попросили Фею отправить их на поверхность. Росинка появилась перед ними в виде большой зеленой русалки и сказала: "Если вы выйдете из воды, обратно уже никогда не вернетесь!" Но маленьким звездочкам так хотелось увидеть мир, о котором им рассказывала рыбка что они все же уговорили Росинку помочь им.
  Ночью она выплыла на поверхность, держа на ладошке дрожащих от нетерпения красивых звездочек и прочитала заклинание. После чего она взмахнула волшебной палочкой и маленькие звездочки, словно серебристые брызги взлетели вверх, на небо. И до сих пор они по ночам смотрят на нас с высоты и восхищаются красотой нашего мира. А иногда от скуки стараются узнать что-то новое. Так, глядя на Землю, они научились читать и даже писать, пуская видимые только им и Волшебным правителям Страны Велеса лучики на гладь озер, зелень трав или прибрежный песок.
  Вот такая история.
  И, как я тебе уже говорила, эти самые звездочки помогли Росинке и Лунной Фее узнать, где же искать ту самую Юную Деву.
  
  
  Глава 21 "Необычное стихотворение"
  Однажды Феи - близняшки засиделись допоздна, рассуждая, что же еще можно придумать. Они пришли к выводу, что лучше всего для них было бы заглянуть в Книгу Велеса. Но как туда заглянуть, ведь их отец наложил на комнату, где хранится книга, сильное заклятье, снять которое сможет только он сам. Но старик потерял память и забыл заклятье, поэтому они решили попросить Великую Книгу самой дать возможность узнать им, что же в ней написано. Они составили заклинание, набрали волшебных трав и приготовили зелье, которое непрерывной струйкой вылили на землю вокруг Замка Велеса. И вот, когда часы пробили полночь, одна из них заметила свечение, исходящее от Замка. Свечение было сначала очень слабым, но потом становилось все сильнее и сильнее и уходило куда - то ввысь, теряясь в небесных далях. На их счастье, любопытные маленькие звездочки тоже увидели это свечение и удивленно заметили, что кто-то посылает сияющие строки в небесную высь.
  Они прочли то, что было написано:
  
  Чтоб Деву найти, тебе стоит пойти
  В тот мир, что лежит за стеною
  Живя в этом мире, добро принести
  Для той, что придет за тобою...
  
  Для той, что придет и для лучших друзей
  Той девочки...Но торопись поскорей
  Ты знанья им дать, рассказать, обучить,
  Как в Сказочный мир дверцу приотворить
  
  Как в мир необычный ты только войдешь,
  Ту девочку первой ты сразу найдешь...
  
  "Надо же! Какие странные стихи! Наверняка они написаны не для нас" - догадались звездочки и направили свои лучики на Землю, осветив ее почти как днем.
  "Что Вы делаете?" - спросила у них Фея Росинка. "Вы же перебудите всех жителей Волшебной страны!"
  "Не гневайся на нас, прекрасная Фея Печального Озера. Мы искали тебя или кого-нибудь из твоих сестер. Мы прочли стихи. Необычные стихи". Росинка взмахнула волшебной палочкой и протянула ладошку, на которую с неба прилетела маленькая звезда. "Ну так и что с того, что вы прочли стихи? Вы научились читать уже давно. Так зачем же вы устраиваете этот беспорядок?" - она сдвинула брови. "Так я же говорю: это - необычные стихи. Они были написаны волшебными зеленоватыми лучиками, которые лились откуда-то с Земли, со стороны замка вашего отца". "Что? Не может быть! Ты их запомнила? Сестра! Нам удалось! Нам все-таки все удалось!" - она позвала Лунную фею и тогда звездочка прочла им то, что увидела, находясь на небесах. "Все же не зря вы уговорили меня отправить вас жить на небеса, а не оставаться на дне Печального озера" - она поцеловала звездочку и отправила ее снова на небо. "Спасибо всем вам!" Она помахала рукой куда-то вверх вслед удаляющейся маленькой звездочке и ее сестрицам, весело подмигнувшим фее в ответ.
  Глава 22 "Гонец"
  - А ты уверена, что та самая Дева - это я? Вообще-то по гороскопу я - Скорпион, - Стаська в сомнении потерла подбородок.
  - Это ты! Ты! Ты была первой, кого Лунная Фея встретила, когда попала в ваш мир. Ведь звездочки за вами наблюдали, они и сообщили. Они видели и тебя и Фею вместе. Так что сомнений быть не может! Это ты! Об этом только что принес известие гонец от Пчелки.
  - Какой еще гонец? - удивилась Стася. - Здесь никого не было с тех самых пор, как Араней, Миф и Абракарр ушли с неизвестным, который принес дурные вести о беде жителей Страны Серебристой Луны. А он ничего такого не говорил, иначе Араней бы сам об этом сказал. - Стаська подумала, уж не разыгрывает ли ее эта маленькая взъерошенная девчонка. И в этот момент кто-то больно цапнул ее за палец.
  - Ай-ай! - вскрикнула девочка. - Что это? Она взглянула на свою руку и увидела, как какой-то муравей в малюсеньких башмачках и смешной кепке, то и дело съезжающей ему на глаза, приготовился еще раз ее укусить.
  -Эй! Ты что это задумал? - сказала грозно Стаська. - Только попробуй цапнуть меня и улетишь туда, где тебя никто не найдет. Муравей виновато понурил голову, снял кепку, утер нос и встал, скосолапив ножки. Похоже было, что он что-то говорит, так как он усиленно жестикулировал, но девочка не расслышала ни слова. Она удивленно посмотрела на Уголька и та перевела: "Это Формик Он обиделся на тебя за то, что ты сказала, что никакого гонца нет. Он невелик ростом и от этого переживает, ведь многие, как и ты, его не замечают. А он выполняет так много важной работы..."
  "Ах, извините пожалуйста!" - сказала Стася и обратилась к Угольку: "А можно ли сделать так, чтобы и я смогла понимать то, о чем говорит Формик?" Уголек улыбнулась: "Ты его итак поймешь, если он будет говорить громче или же ты будешь слушать лучше. Я думаю, что второе устроить будет намного проще. И она вышла из комнаты, что-то напевая. "Не хотите ли чаю? С вареньем. Или пыльцы?" - Стася поднесла ладошку к столу и Формик легко спрыгнул вниз. Он бегал от чашки к чашке, от блюдца к блюдцу, пока его животик не превратился в маленький смешной шарик, размером с небольшую горошину. Наконец он устал объедаться и развалился на столе, растопырив лапки в разные стороны и подложив под голову кусочек маленькой мягкой салфетки.
  В это время в комнату вошла Уголек с пенящейся чашкой чего-то ароматного и нежно - розового. "Выпей это!" - она протянула чашку Стасе и та, понюхав выпила вкусную жидкость, похожую на клубничный коктейль, только теплый. И как только она проглотила последнюю каплю, она услышала много разных звуков, которые не слышала до этого никогда. Она слышала и понимала, о чем жужжали мушки на подоконнике, о чем пели бабочки, сидящие внутри цветков серебристых колокольчиков, расставленных в красивых горшочках по всем комнатам для их освещения. "О, мне плохо! Я объелся!" - катался по столу муравьишка, пытаясь обратить на себя внимание. Его голосок был ужасно смешным, как будто кто-то натянул посильнее нитку и дергает за нее как за струну. "Не притворяйся, маленький обжора! Сам виноват" - Уголек начала убирать со стола. "С ним так всегда: к кому бы в гости ни пришел - наестся от пуза, а потом ноет, что живот болит. Но стоит попросить его помочь что-то сделать, как он тут же вспоминает, что ему надо срочно доставить сообщение и убегает - только пятки сверкают. А о своем больном животе даже не вспоминает" Но сейчас-то ты никуда не убежишь. Рассказывай, зачем тебя Пчелка к нам отправила". Муравьишка еще немного попритворялся, но, заметив, что девочки не обращают на его клоунаду никакого внимания, глубоко вздохнул, опустил плечи, уселся на карандаш и начал свой рассказ.
  "Сначала Несравненная Фея Цветочных Холмов, называемая всеми Пчелка за то, что трудится не покладая рук в своих прекрасных оранжереях... В действительности же носительница замечательного имени Радмила . Итак, когда несравненная Радмила пригласила меня в свой удивительно - прекрасный замок, меня переполнили нахлынувшие чувства радости и безмятежности... О! Прекрасная Радмила! Я снова буду иметь честь склониться к твоим ногам и лицезреть твой прекрасный облик..."
  "Ну вот! - сказала Уголек, - его снова понесло. Формик! Ну сколько можно! Говори пожалуйста по существу, иначе даже к завтрашнему вечеру мы не сможем услышать и половины того, что должны..."
  "Так не перебивай же меня, неугомонная Хозяйка Уютного Домика, Стоящего На Прекрасной Опушке Таинственного Леса! Иначе мысли мои сойдут с верного пути и я буду вынужден искать потерянную ниточку еще долгое время, то и дело возвращаясь к началу своего рассказа". "Ну хорошо! Убедил. Продолжай", - и Уголек обреченно уселась в мягкое кресло на подушку, расшитую белыми ромашками.
  
  Глава 23 "Тайная вылазка"
  Крот спал, ворочаясь с боку на бок, мотал головой и стонал. Ему снилось, как его Хозяйка вцепилась в него своими грязными желтыми когтями. Она трясла его и требовала, чтобы он достал серебряный клубок, забрал его у пленницы и уничтожил. Она трясла его сильнее и сильнее, ее нависающее над ним лицо становилось все больше и больше, он даже почувствовал запах ее несвежего дыхания и закричал: "Не на-а-до-о-о!" Крот в ужасе проснулся от своего крика. Он сел на кровати, огляделся, потряс головой. Встал и зашагал по своей коморке из конца в конец. "А может сбежать? Бросить все и исчезнуть где-нибудь в другом конце страны. Прийти к кому-нибудь из фей и попросить их покровительства. "Да кому ты нужен? Кто ты для них? Так, зверушка - переросток, вот и все!" - он начал громко говорить вслух, чтобы разогнать мысли о побеге. "К тому же, если я убегу, кто же будет приглядывать за пленницей? Бедняжка ведь тогда совсем умрет с голоду. С голоду..." - пробормотал он и, схватив небольшую корзинку с двойным дном, быстро выбежал из своей комнатки, еле прикрыв двери куда-то далеко, по одному ему известному пути в подземное переплетение тоннелей, когда-то проложенное им просто так, со скуки. Он бежал, бежал, потом, постепенно замедляя ход, совсем остановился у подземного многоуровневого перекрестка, его гордости. Ни один из приближенных Крысы не знал о нем. Крот убегал от Крысы сюда, стараясь отвлечь себя любимым занятием и копал, копал, пока не падал в изнеможении, довольный результатом. Но сегодня он пришел сюда не за тем. Он пробрался на самый верхний уровень и, зажмурив глаза, выполз на поверхность. Принюхался. Где-то неподалеку должны расти те корешки, что так понравились Хозяйке Серебряного Клубка. Он шел с закрытыми глазами на ощупь, благо, дорогу он запомнил хорошо. Но вот что удивительно: там, где когда-то лапы его ступали по мягкой шелковистой траве, сейчас они почти по колено утопают в холодной вонючей болотной жиже. Что это? Или он ошибся и вылез не в том месте? Не может быть, ведь в его голове всегда очень хорошо отпечатывались маршруты, по которым он прокладывал свои тоннели и ни разу не ошибся даже на миллиметр, соединяя один тоннель с другим. Он рискнул открыть глаза, прикрыв их ладонями, как козырьком. Было сумрачно и ему отчетливо была видна картина полного запустения. Куда бы он ни устремил свой взгляд, повсюду было темное и грязное болото и только редкие цветочки, склонив голову, торчали то здесь, то там. И хотя Крот никогда не был любителем цветов и зеленой травы, он остро почувствовал их недостаток. Будто какой-то знакомый с детства предмет, мимо которого проходил каждый день и ставший привычной картиной окружающего пространства, забрали из комнаты и унесли... "Да что же такое происходит? - задумчиво произнес Крот. - Надо бы обо всем разузнать у Крысы, уж не ее ли это проделки" И он, наклонившись, почти по самые плечи залез в грязную болотную жижу, извлекая из глубины черные луковицы каких-то цветов и корешки молодых деревьев. Набрав почти половину корзинки, он закрыл добычу вторым дном, набросал сверху пиявок и улиток, подобранных тут же и ловко нырнул в свой тоннель, закопав выход из него. По дороге он собирал попавших на дно тоннеля дождевых червей, личинок жуков, гусениц и слизней. Проходя мимо кухни, он высыпал всю живность повару на блюдо - пускай все думают, что, заботясь о Крысе, он совершил поход в темные коридоры пещеры. И если Крыса спросит, где он был, у него будут свидетели в лице повара и его помощников, которые подтвердят, что Крот искал деликатесы к столу Её Злейшеству.
  Глава 24 "Послание от Радмилы"
  Из длинного рассказа Формика девочки узнали, что Пчелка действительно уверена, что Стаська - именно та девочка, о которой говорилось в Волшебной книге. Также она выяснила, что ее сестра Мара с Лучезаром живы и их верные слуги скоро доставят их в замок Росинки. Что точно с ними произошло, она пока не знает. Известно лишь, что за последние несколько дней они очень сильно изменились - осунулись и постарели. Говорят, что самые близкие к ним слуги, изменились вместе со своими хозяевами. Поэтому их всех сейчас везут к сестре в надежде, что та сможет им помочь. А еще, когда она заглянула в свою Волшебную Книгу, она увидела там такие слова:
  
  Пусть Дева из мира иного
  Найдет близнецов и тогда
  Покажет их матери снова
  И та отойдет ото сна
  
  И вместе с Злодейкою им совладать
  Удастся. И косточки дерева взять.
  
  "Что все это значит? Каких еще близнецов? И какой матери? Ну если о близнецах понятно, это Росинка и Лунная Фея, то об их матери никто никогда и не слышал. Велес прилетел сюда один, без жены. Где же мы ее найдем? И что же нам теперь делать?" - спросила тогда Уголек у Стаси и Формика. "Я полагаю, - с важным видом сказал муравьишка, - что Прелестной Гостье из Загадочных Земель, именуемой себя Стасей, необходимо отправиться в путь во владения Прекрасной Феи Цветочных Холмов, несравненной Радмилы"
  "А ведь он прав!" - сказала Стася. "Во-первых, я познакомлюсь с Пчелкой, может она подскажет, что означают слова из ее Волшебной Книги, а во-вторых, может быть она сможет и мне что-нибудь посоветовать, подсказать, как поскорее попасть домой. Долго ли мне придется идти?" - спросила она у муравья. "О, да, Прелестная Гостья из Загадочных Земель, - ответил муравей, шаркнул ножкой и прижал свою кепку к груди. - Ведь у тебя нет крыльев и ты не можешь летать". "Но и у тебя крыльев тоже нет, как же тогда ты сюда добрался? Неужели ты шел сюда много дней и ночей?" - удивленная Стася с жалостью посмотрела на маленького храбреца, который не жалея своих маленьких ножек бежал сюда не смотря на палящее солнышко днем и на ночную прохладу. "Хотя, погоди, как же ты мог бежать сюда несколько дней, если я появилась в вашей стране всего несколько часов назад?"
  "Это верно, - улыбнулась Уголек, - он добрался до нашего домика всего лишь за час с небольшим. Во - первых, до границы своих владений его доставила Пчелка, взмахнув своей волшебной палочкой, а во-вторых, он, скорее всего оседлал какого-нибудь жука или бабочку, которые с удовольствием доставили Посланца Пчелки до нашего домика. Так?"
  "Так, - насупился Формик и заводил ножкой по столу из стороны в сторону. - Только это был не жук и не бабочка, а толстый и мягкий шмель. Но ведь это не важно, ведь если Прелестная Гостья из Загадочных Земель оседлает шмеля, то от того даже мокрого места не останется. Поэтому выход один - придется ей идти пешком"
  "Да, похоже, что так",- Стася взяла свой рюкзак и привязанную к нему сумку для второй обуви. "Хорошо, что сегодня была физкультура и я могу переодеться и переобуться", - с этими словами она достала свою спортивную форму и кроссовки, и зашла в ванную комнату, чтобы переодеться. Переодевшись, она аккуратно сложила свой брючный костюм и положила его в рюкзак, туфли же положила в сумку для второй обуви. Попрыгав немного, она подумала, что так идти ей будет намного удобнее.
  "Но ведь ты не хочешь идти прямо сейчас? - Спросила Уголек. - Дело в том, что мне бы хотелось, если ты не против, пойти вместе с тобой, но в таком случае, нам нужно дождаться возвращения Мифа, Аранея или Абракарра".
  "Хорошо. Мы их подождем, надеюсь, что они не задержатся. А пока и тебе нужно переодеться, к тому же нам нужно собрать еды в дорогу и чего-нибудь попить". "И если удастся, немножко поспать перед тем, как двинемся в путь" - добавила Уголек и они вместе принялись намазывать бутерброды маслом, джемом, вареньем и укладывать их в красивые пластиковые бутербродницы - коробочки с переливающимися сердечками на крышечках. Одна из них была в сумке у Стаськи, а остальные сделала Уголек, что-то прошептав и бросив на стол несколько кусочков паутинки. Также они взяли пару небольших баночек варенья и две маленькие фляжки с холодным вишневым морсом. Я не знаю, понравится ли тебе это, но я бы взяла еще немного плодов веткоко. Они питательные и вкусные. Если отрезать кусочек и поджарить его над костром, а потом положить его на кусочек хлеба, получится очень вкусный бутерброд"
  "Что еще за веткоко? Никогда о таком не слышала", - спросила Стаська и уставилась на Уголька. "О! Это - целая история! Слушай!"
  Глава 25 "История веткоко"
  Когда - то давно, когда Велес впервые оказался в наших краях, он был восхищен нашей природой. Он забрался на каменный утес на берегу небольшого озера и огляделся вокруг. Перед его глазами открылась прекрасная картина: сине-зеленые дали, усаженные множеством деревьев от почти салатового цвета до темно-зеленого и даже синеватого. Вдали поблескивали своей гладью удивительные озера с кристально-чистой водой, по которой плавали прекрасные белые и черные лебеди.. По горам вниз стекали веселые звонкие ручейки. В траве стрекотали кузнечики, пели сверчки, в небе порхали бабочки и шмели. Свежий легкий ветерок развевал волосы великого волшебника. Он полной грудью вдыхал воздух, наполненный ароматами горных трав. Его душа радовалась, глядя на всю эту неописуемую красоту. Спустившись к озерцу, он уселся на валун, зачерпнул горсть мелкого песка с блестками перламутра и начал пересыпать его из ладошки в ладошку, глядя на противоположный берег. Как красиво! Какая разноцветная картина открывалась перед ним! Сине - зеленая гладь воды на другом берегу переходила в желтую полосу прибрежного песка. Которая перетекала в коричневую от стволов деревьев, чьи сочно - зеленые кроны вдалеке становились темнее. А в самой дали за темно-зелеными сосновыми верхушками высились серо-голубые горы, чьи округлые вершины доставали до облаков, бегущих по ясному солнечному небу. Было тихо и спокойно и только шум волн, набегавших на прибрежный песок, навевал приятную дремоту. Но вот где-то вдали послышались громкие крики людей и вопль подбитого зверя раскатился по всей округе. Велес встал, стряхнув песок с ладоней и одежды, и быстро зашагал в сторону, откуда донесся крик. Перед ним на поляне несколько фермеров свежевали тушу большого животного. Это были местные жители в больших широкополых шляпах и клетчатых рубашках. Неподалеку, в загоне, топтались свиньи, коровы, овцы и козы с интересом и ужасом, наблюдавшие за происходящим.
  -Хорошего дня вам, добрые люди! - обратился Велес к селянам. Что вы делаете с этим бедным животным? - он указал на лежавшую рядом тушу.
  - И тебе хорошего дня! - отозвался седой мускулистый мужчина, вытирая руки о край своей рубашки. Как видишь, мы забиваем скот.
  - Но для чего? - Велес удивленно поднял брови.
   - Как для чего? Чтобы есть. Неужели ты, старец, дожив до седин ни разу не пробовал вкусного жареного мясца? - тут уж от дела оторвались все фермеры, окружив странного старика, появившегося со стороны озера.
  - Ни разу, поверьте мне и я нисколько об этом не печалюсь, мне хватает плодов, которые я собираю в своем саду.
  - Да, удивил ты нас, старичок, но давай-ка, усаживайся поближе и пообедай с нами. -С этими словами молодой конопатый фермер с ярко-желтым вихром, выбивавшимся из-под шляпы, расстелил на земле красивый черно-белый плед и выложил на него хлеб, сыр, молоко, фрукты, орехи и несколько больших кусков нежной ветчины, окорока и еще чего-то.
  -Ну-ка, попробуй, старик! - он протянул ему большой бутерброд с ветчиной и огурцами.
  Велес поблагодарил его и, не желая обидеть своих новых знакомых, отведал кусочек. -О! Как вкусно! Я никогда не ел ничего подобного! Как называется это чудесное блюдо?
  -Ветчина! - фермеры, еле сдерживая смех, переглянулись.
  -И приготовила ее моя Любава, - с нежностью в голосе произнес конопатый. А делают ее из мяса этих самых животных, старик.
  У Велеса застрял кусок в горле: - Как же так? Для того, чтобы приготовить это чудесное блюдо, вам приходится убивать этих бедняг?
  - Для того мы их и выращиваем - отозвались фермеры. -Если бы мясо росло на деревьях, мы бы занимались земледелием, а не скотоводством, -усмехнулся рыжий.
  -И вы не стали бы больше причинять им боль?
  -Конечно нет! Нам и самим, порой, бывает жалко, но дома семьи, дети малые, жены. Вот и разводим скотину для производства вкуснейших блюд, - ответил седой фермер, откусив добрый кусок окорока.
  - Что ж! Пусть так и будет!- Велес поднялся, прошептал заклинание, ударил своим посохом о землю, вытянул ладошку, на которой сразу появилось несколько странных рубиновых зернышек, похожих на гранатовые и протянул их фермерам. -Посадите эти семена в землю, поливайте их и через несколько месяцев вам не придется больше заниматься скотоводством. Разводите лучше эти деревья, которые дадут вам плоды со вкусом ваших любимых деликатесов. С этими словами он положил по паре семян в ладонь каждого фермера, поблагодарил их за угощение и удалился, погруженный в свои мысли.
  - Странный старик! - пробормотал один из фермеров и выбросил семена на землю.
  - Ты что? Зачем? - конопатый поднял их, достал свой носовой платок и вместе со своими завернул их туда. Я посажу. Попробую. Может и в самом деле нам не придется больше заниматься скотоводством.
  Остальные, переглянувшись, последовали его примеру.
  Вернувшись домой, они рассказали своим женам о произошедшем. Некоторые посмеялись над своими мужьями, поверившими старому плуту, который подсунул им какую-то ерунду, но все же зарыли зернышки в землю под окна своих домов. А вот Любава, жена конопатого Матвея, бережно развернув платок, посадила каждое семечко в отдельный горшочек с землей и поставила на подоконник рядом с цветами, которыми был уставлен весь их просторный дом. "Так я не забуду поливать их" - улыбнулась она своему молодому супругу и поцеловала его в щеку. Он обнял ее и в очередной раз подумал, как повезло ему с его женой.
  Прошло время. Фермеры уже совсем забыли об этой истории, но вот как-то раз собрались они той же компанией на рыбалку. За разговорами и ловлей рыбы время прошло незаметно. Сели поужинать. Расстелили плед, выложили на него запасы съестного, каждый из своего мешка, приступили к еде.
  Матвей достал большой волосатый орех, похожий на кокос: "Отведайте-ка мясо, что Любавушка мне завернула с собой" На что фермеры засмеялись: "Какое ж это мясо? То ведь кокос, только богатырских размеров. Но откуда он у тебя? Или выменял у проезжих торговцев из южных земель?" А конопатый знай себе ухмыляется и, молча взяв нож, разрубает кокос на две части. Но, на удивление фермеров, внутри кокос был красноватого цвета. "Что это?" - спросил седой фермер. "А ты попробуй, Ермолай!" - конопатый отрезал кусочек и, положив его на хлеб, протянул бутерброд фермеру. Тот сначала понюхал, закрыв глаза, потом лизнул, и откусил небольшой кусочек. "М-м-м! Что это? Ветчина?" - он взял нож и отрезал себе кусок побольше. "Как это? Как тебе удалось запихнуть кусок мяса в оболочку ореха? Очень вкусно" - он повернулся к своим друзьям и жестом пригласил их присоединиться. Те с удовольствием накинулись на еду. Они похвалили вкус нежного мяса и попросили ответить на вопрос, заданный Ермолаем.
  Конопатый Матвей напомнил им историю, произошедшую несколько месяцев назад и сказал, что его Любава постоянно поливала посаженные зернышки, потом, когда появились ростки, пересадила их в палисадник и продолжила ухаживать за ними. Вскоре маленькие ростки превратились в большие деревья и вот совсем недавно появились первые плоды. Если срезать незрелый плод, то мякоть будет похожа на кусочки свежего мяса. Со временем сырое мясо превращается вот в такие деликатесы, причем зрелые плоды на разных деревьях имеют разный вкус.
  "Как же так? Твоя жена вырастила это из тех рубиновых семян, что дал нам тот странный старик?" "Да, а как у вас? Вы ведь тоже получили зернышки от того старика?" Фермеры переглянулись и пожали плечами. "Ничего, моя Любава нарезала веточек с этих удивительных деревьев, поставила их в воду и те дали корни, поэтому и на ваших участках скоро будут расти эти деревья, дающие вкуснейшие питательные плоды. Вот только как назвать их мы с Любавой так и не решили. Может, вы поможете?" "А что тут думать? На кокос они похожи? Похожи! Вкус ветчины имеют? Имеют! Вот и назови их Веткоко" - предложил Ермолай, наматывая на палец колечки волос седой бороды. Остальные поддержали его идею и с тех пор эти плоды так и называются.
  Сейчас они растут повсюду в нашей стране...
  Закончив свой рассказ, Уголек положила в плетеный рюкзачок несколько плодов, закрыла его и уселась рядом со Стаськой поближе к окну, по подоконнику которого ходил озабоченный Формик, то и дело поглядывающий на улицу.
  Глава 26 "Малышка Кларисса"
  Крыса сидела в самом дальнем углу своей темной пещеры на холодном каменном кресле устеленном зеленым мхом. Она задумчиво терла кончик своего облезлого хвоста все больше погружаясь в воспоминания. Она вспомнила свое детство, когда она жила в норке рядом с замком старого Велеса. У нее была большая семья, в которой она была самой маленькой. Ее старшие братья и сестры вместе с родителями таскали упавшие со стола волшебника кусочки еды, заставляя и маленькую крыску - Кларисску делать то же самое. Но ей было ужасно стыдно воровать, за что на нее постоянно сыпались тумаки от всей многочисленной родни. За едой она ходила в сад Велеса или убегала в лес, где росло много ягод и грибов. Но ее сородичи смеялись над ней и придумывали ей различные обидные прозвища. Старшие братья и сестры называли ее сначала Клариссой - Дуриссой, а потом все остановились на Дуриссе. Они говорили, что она - урод, а не крыса, если не может украсть себе нормальную вкусную еду со стола или хотя бы из мусорного бака. И вот однажды, когда она снова забралась в сад старого волшебника, ее увидела кухарка. Она начала очень громко визжать и топать ногами, а потом схватила камень и запустила в испугавшуюся маленькую крысу, которая с аппетитом уплетала сочную сливу, упавшую с дерева прямо под ноги Клариссы. Камень пролетел над головой маленькой крысы и попал в дерево, отскочив от которого упал прямо на кончик ее хвоста. От сильной боли крыса взвизгнула и на несколько минут потеряла сознание. Очнулась она уже в клетке в незнакомом ей темном месте, где витали разные непонятные запахи. Со временем она узнала, что на крики кухарки выбежало очень много народу. Крысу подобрал местный доктор, который жил в одной из башен замка Велеса. Звали старика Энцефалоний . Вообще, он был добрый, но очень забывчивый, поэтому, поместив крысу в клетку, он на несколько дней забыл о ней. Она сидела в этой клетке, умирая с голода. Ее зубы не смогли справиться с прочными металлическими прутьями, поэтому, чтобы хоть как-то утолить голод, она начала грызть кончик своего хвоста. Она съела всю шерсть с него и хотела уже вонзить в него свои острые зубки, как кто-то поднял клетку и поставил ее на стол. На нее уставились два огромных сиреневых глаза, увеличенных толстыми стеклами очков. "Ну что, проголодалась?" - хриплый голос просто оглушил ослабевшую в тишине и одиночестве Клариссу. Она открыла зажмуренные глаза и подняла их на человека за решеткой. Тот держал в руках большую стеклянную банку, на дне которой копошилась какая-то черная масса. Старик запустил туда руку и вытащил что-то черное, жирное и склизкое на вид. Это что-то извивалось в пальцах доктора, который посмеиваясь поднес его прямо к носу своей маленькой пленницы. "Что это?" - пронеслось в голове Клариссы, она принюхалась и противный комок подступил к горлу. "Ну-ка, поешь. Это - свежепойманные пиявки. Тебе понравится. Ешь!" - и старик протолкнул между прутьев это жирное черное чудовище. Оно плюхнулось прямо перед носом слабой от голода крысы. Та подумала о вкусной клубнике, которая росла в саду Велеса, сглотнула слюну и тронула лапкой подрагивающее тело пиявки. Но Кларисса была очень голодна, поэтому, вспомнив, как ее родственники поедали что-то еще более ужасное, чем свежая пиявка, она, закрыв глаза, вонзила свои острые зубы в жирное мягкое тело.
  "Э-хе-хе... - засмеялся доктор,- вот видишь, как вкусно. Будешь жить у меня и я каждый день буду кормить тебя этой вкуснятиной" С этими словами старик кинул в клетку еще пару пиявок, потом закрыл банку крышкой и удалился. Крыса же, разделавшись с этой неприятной на вкус трапезой, откинулась на спинку, поглаживая лапками сытый животик.
  Глава 27 "В дорогу!"
  Солнышко зашло. Небо затянули серые тучи, и пошел дождь. В комнате совсем потемнело, даже серебристые колокольчики, которые обычно светились прекрасным лунным светом, сейчас потускнели. Девочки сидели у окна и наблюдали как крупные капли, попадая на стекло, тяжело стекали вниз.
  - Ну где же они? - Уголек вопросительно взглянула на Стаську, которая вглядывалась в темноту леса и сквозь ливень пыталась разглядеть знакомые силуэты. Уголек ходила из угла в угол, то и дело спрашивая, куда же запропастились Миф и его спутники.
  "Идут! Идут!" - Формик запрыгал по подоконнику, радостно хлопая в ладоши. Вскоре в дверь постучали и Уголек со Стасей вместе вышли в прихожую встречать уставших и промокших до ниточки (то есть до волоска, колючки и пёрышка) друзей.
  "Ну как? Что там происходит?" - спросила Уголек, протягивая им мягкие полотенца.
  "Кошмар-р-р! Кошмар-р-р! Все затопило! Скор-ро вода пер-рейдет гр-раницы владений Велеса и нам самим пр-ридется искать пр-риют в др-ругих землях! О! Фор-рмик! Пр-ривет! И ты здесь!" - Ворон возбужденно размахивал крыльями.
  Девочки накрыли на стол. Уголек разрезала несколько плодов веткоко и поджарила их в камине, нанизав кусочки мякоти на небольшие шампуры. Но есть никто не стал, все только выпили горячего ромашкового чая. Во время чаепития девочки рассказали о своих планах отправиться к цветочным холмам, чтобы встретиться с Пчелкой и расшифровать слова, написанные в Книге Радмилы. Араней сказал, что девочки приняли верное решение и вызвался проводить их до владений Радмилы, а после они пришли к выводу, что отправятся в путь все вместе. Выступать решили через час, надо только передохнуть немного с дороги и выпить бодрящего зелья, которое взялись приготовить Араней и Уголек. Они достали из кухонных шкафчиков всевозможные баночки с травами и принялись ворожить над напитком, который должен будет отогнать сон и придать всем им сил, так как медлить было нельзя - вода подступала к границам владений Велеса с каждой минутой.
  Стася спросила Мифа, что он думает по поводу слов из Книги Радмилы, о каких близнецах идет речь и знает ли он что-нибудь о матери правительниц Волшебной страны. Тот ответил, что Велес никогда и ничего ему о ней не рассказывал, а насчет близнецов - возможно, Уголек права - это Росинка и Лунная фея. В таком случае - обратиться к Пчелке - отличная идея, так как никто в Волшебной стране лучше нее не расскажет им о матери правительниц Волшебной страны. Но для того, чтобы ей показать близнецов, нужно узнать, где находится Селена , фея Страны Серебристой Луны или как ее обычно называют, Лунная фея.
  Она пропала десять дней назад, в тот день, когда Велес погрузился в свой длительный странный сон.
  Стаська достала блокнот и ручку и начала там что-то записывать. "Что ты делаешь?" - спросили Миф и Абракарр. "Я хочу записать все события, которые произошли в вашей стране по порядку. Итак, 10 лет назад Велес разбил свое зеркало, после чего начал терять память, верно?" Ёжик закивал: "А еще: вскоре после этого я нашел малышку - Уголька. А три года назад Селена прочла в своей книге сообщение о том, что происходит сейчас и о том, что ей нужно найти тебя" - Миф погладил Стаську по ее русой головке. "А десять дней назад Велес заснул, пропала Селена и Мара с Лучезаром, а еще - моя любимая учительница, Татьяна Ивановна" - с глубоким вздохом прошептала Стася и внесла запись в блокнот.
  "Ну вот и напиток!" - произнесла Уголек, заходя в комнату с подносом в руках, на котором пенился и бурлил прозрачный чайник с жидкостью голубого цвета. Она принесла еще орехов, сыра и бутербродов с поджаренными кусочками веткоко, и на этот раз вся дружная компания принялась за еду. Откусив кусочек, Стася почувствовала вкус нежнейшего бекона (А ведь это был плод, который рос на дереве! Удивительно!). Съев пару бутербродов, она выпила стакан бодрящего зелья и почувствовала как по ее телу расходится приятная нега , которая переходит в чувство бодрости и прилива сил. Ее новые друзья закончили трапезу таким же образом. Убрав со стола и взяв с собой все необходимое, вышли в ночь, направляясь к Цветочным Холмам, в страну феи Радмилы.
  Глава 28 "В новом жилище"
  Со временем Крыса привыкла к такой однообразной пище, к тому же Энцефалоний иногда приносил ей слизней, улиток, гусениц или жуков. Она разжирела и потихоньку забыла вкус любимых когда-то ею фруктов. Энцефалоний пересадил ее в другую, большую по размеру клетку, где из травы и тряпочек сделал ей удобную мягкую кроватку. В центре клетки он поставил колесо, чтобы она хотя бы иногда развлекала себя бегом по кругу. Но это занятие ей быстро наскучило, поэтому она подходила к колесу, поворачивала его лапкой и наблюдала за тем, как оно крутится. От сытой жизни она стала много размышлять, начала присматриваться и прислушиваться к происходящему за стенами клетки и узнала много нового. Узнала, к примеру, что все ее семейство было отловлено садовником и посажено в такие же клетки. Но садовник поставил их слишком близко к строящейся стене нового каменного забора, несколько булыжников упали прямо на клетки с крысами и раздавили всех родственников маленькой Клариссы. Та горевала не очень долго, так как последние годы своей жизни она вспоминала с горечью и обидой.
  Потом как-то утром к доктору зашел сам волшебник Велес, которому Энцефалоний показал свою питомицу и попросил дать ей какое-нибудь зелье, чтобы она смогла понимать язык людей и не просто понимать, но и говорить на нем. На что Велес сказал, что эта маленькая плутовка итак все хорошо понимает, но если Энцефалонию так хочется, он сделает и ее речь понятной человеку. Он прошептал какое-то заклинание и направил в глаза Клариссы ослепительный зеленый свет глаз змеи с набалдашника своего посоха. Крыса не могла отвести глаз от лучащегося света, она не могла и закрыть их. Этот свет завораживал, гипнотизировал, будто втягивал ее в себя. Потом голова ее закружилась и она потеряла сознание.
  Сколько она так пролежала, Кларисса не помнит, но когда она очнулась, было уже темно. В голове шумело. Она, с трудом поднялась на непослушные лапки и пошатываясь протопала к прутикам решетки. "Эй, тут есть кто-нибудь?" - пропищала она, но вместо привычного языка крыс, она заговорила по-человечески. Она немного удивилась этому, но вспомнила, о чем просил Энцефалоний Велеса и улыбнулась. Ведь это многое дает! Теперь она может просить своего хозяина обо всем, что только в голову придет!
  Она встала на задние лапки, взялась за прутики решетки и закричала, что было мочи: "Хозяин! Я есть хочу! Хозяин! Мне скучно!" Потом, когда она поняла, что в комнате никого нет, она села, обхватив лапками колени и запела грустную песенку, жуя кусочек печенья, который еще утром дала ей добрая горничная старого доктора.
  Глава 29 "В пути"
  "Как хорошо, что дождик закончился" - сказала Уголек, кутаясь в мягкую вязаную кофточку и вдыхая свежий воздух, который бывает только после дождя. Она взяла Стасю за руку и они вместе пошли по дорожке, освещенной лунным светом. Дорожка петляла между деревьями. Вдоль нее росли крупные ягоды, цветы и пахучие травы, а по обочине то тут то там лежали светляки, отмечая своими маленькими телами-фонариками границы дороги. Если девочкам попадалась ягодка, они срывали ее и клали себе в рот.
  Было так тихо, что путники слышали, как шуршат песчинки под их ногами. Стася ни разу в жизни не была в ночном лесу. Темные тени деревьев скользили мимо путников, протягивая к ним свои руки - ветви. Где-то вдалеке в кустах то и дело сверкали чьи-то глаза (а может это тоже были просто светлячки?). Стаське казалось, будто за деревьями кто-то прячется и следит за ними. Ее охватило непонятное чувство трепета, страха и восторга одновременно. И она посильнее сжала руку Уголька, которая болтала без умолку. Она говорила обо всем, что попадалось ей на пути - о деревьях, о камнях под ногами, о звездах на небе и о многом другом. Она говорила будто бы сама с собой, задавая вопросы и тут же на них отвечая...
  Стася от разговоров Уголька немного успокоилась и пришла в себя. Ей больше не страшно было в темном лесу, ведь рядом с ней шли ее новые друзья. "Видела бы мама, в какой компании я сейчас нахожусь: Ёжик в штанишках, с меня ростом, Ворон, сидящий на огромном Пауке и малюсенький Муравей, развалившийся на плече странной девочки - болтушки, она бы от души повеселилась... Мама, мамочка, как ты сейчас без меня?" - Стаська грустно вздохнула, вспоминая о своей семье, о самом близком человеке для нее и пошла еще быстрее. Она опустила руку в карман и нащупала там телефон. "Как же я раньше не догадалась проверить, ловит ли он здесь. Страна сказочная, да, но на то она и сказочная, чтобы там свершались чудеса" Она достала телефон и попыталась набрать нужный номер, но тот, как и следовало ожидать, не работал. Тогда Стася обратилась к своим новым друзьям: "А вы уверены, что я не смогу попасть обратно тем же путем, что и пришла сюда?" - но тут же ответила себе сама: "Конечно уверены..."
  Араней хотел ей что-то ответить, но вдруг остановился как вкопанный и жестом приказал сделать остальным то же самое. Вся компания остановилась и прислушалась. Где-то за деревьями хрустнула ветка, послышался шорох и чье-то недовольное ворчание.
  Бесшумно слетел Ворон со спины Аранея и полетел на шум. "Ага! Попались! А ну, вылезайте оттуда! Да побыстр-рей!" - до друзей донеслись слова Абракарра, потом послышался какой-то шорох, хруст, приглушенные вопли и кто-то побежал в сторону от дороги. "Абракарр! Ты где?" - крикнула Уголек в глубину леса, но ответа не последовало. Друзья переглянулись: "Что случилось?" Девочки посильнее сжали руки друг друга и прижались к Аранею. "Я посмотрю, в чем дело, меня никто не заметит, ведь я же такой маленький" - сказал Формик и быстро спрыгнул на траву с плеча Уголька. "Только никуда отсюда не уходите!" - послышался его писклявый голосок откуда-то из темноты. Никто даже не смог ничего ему возразить, как он скрылся в темноте травы.
  
  Глава 30 "В кукольном домике"
  У Энцефалония Клариссе жилось очень хорошо. Ее клетка занимала теперь четверть комнаты старого доктора. В ней теперь стоял кукольный домик с красивыми шкафчиками, диванчиками, покрытыми красивыми пледами. У ее любимой кроватки, застеленной шелковым бельем, стоял маленький комод с большим зеркалом. Крыса смотрелась в него очень часто. Также часто она наблюдала за красивой горничной Энцефалония, которая каждый день заходила в его комнату, чтобы прибрать в ней, а заодно и в клетке Клариссы. Это ее идея была превратить клетку Крысы в красивый маленький дворец, чтобы Крыса чувствовала себя в нем как настоящая принцесса. Но как только Кларисса впервые увидела свое отражение в зеркале, она просто возненавидела себя за свой неприятный внешний вид. Ведь ее окружали красивые вещи, а в зеркале она видела только отвратительную коричневую крысиную морду. От грустных мыслей о своей внешности ее отвлекали только беседы с миловидной горничной. Вообще, с тех пор, как Велес подарил Клариссе возможность разговаривать на языке людей, она тараторила без умолку. Старый доктор лукаво улыбался, глядя на свою подопечную и коротал длинные вечера в беседах с маленькой крысой. Она была очень сообразительной и быстро воспринимала информацию. Но чем больше она узнавала, тем меньше ей хотелось оставаться крысой. Ей надоело жить в клетке и она однажды потребовала у Энцефалония освободить ее. Именно потребовала, вцепившись в прутья решетки и начала орать и топать ногами: "Свободу! Выпусти меня! Я не хочу здесь больше жить! Я не хочу быть крысой! Я хочу быть такой же, как все вы, люди!!! Я хочу быть такой, как твоя горничная-я-я-я!!!" "Эй, перестань! Ты чего расшумелась?" - Энцефалоний открыл засов и выпустил Клариссу на свободу. Та начала скакать, визжать, бегать по комнате из угла в угол, пока ей все это не надоело. Наконец она устала и упала на каменный пол, задыхаясь от переполняющих ее чувств. Она валялась на полу, дрыгала ногами и дико хохотала. Но вскоре истерика закончилась и она потупив глаза и втянув голову в плечи поплелась обратно в свою клетку, ведь она к ней уже привыкла и что делать за ее пределами она просто не представляла.
  Этот поступок Крысы заставил Энцефалония задуматься о том, правильно ли он поступает, лишая свободы живое существо, пусть даже такое отвратительное для многих, как крыса. И в один прекрасный вечер он направился к мудрому Велесу...
  
  Глава 31 "В плену у корзины"
  Формик вернулся очень быстро: "Его надо спасать! Абракарр попал в беду! Большое чудовище схватило Ворона, связало и собирается тащить куда-то, чтобы там сожрать" Это чудовище говорило: "Они их едят... Надо собрать их побольше, они ей понравятся, ведь она их очень любит... Ей обязательно нужно поесть..." Вся дружная компания тут же устремилась в лес, туда, откуда до этого доносился шум. Девочки подняли с дороги камни и палки и, позабыв о страхе, направились вперед. "А ну, отпусти его!" - закричала дружная компания одновременно. Миф выпустил свои иголки и, раздувая ноздри и щеки, дико вращал глазами и головой в поисках своего товарища. Араней встал на четыре задние лапы, остальные четыре он поднял в воинственной позе и так замер, прислушиваясь к ночному шуму.
  Девочки стояли рядом с камнями и палками наготове. Муравей, который снова сидел на плече Уголька, завопил: "Вот он! Смотрите, Вот наш Ворон!" Все посмотрели в ту сторону, куда указывал Формик и не смогли удержаться от смеха. Их пернатый друг каким-то образом угодил в большую корзину, крышка которой закрылась почти полностью и только лапки и хвост торчали из нее. Друзья помогли Абракарру освободиться и спросили, что же с ним произошло? Тот сказал, что когда полетел на шум, внизу под собой он увидел какие-то тени, которые наблюдали за путешественниками. И когда он полетел вниз с криками "Ага, попались!", он, похоже так напугал незнакомцев, что они от испугу подбросили корзину, в которую и угодил каким-то таинственным образом наш неуклюжий разведчик. Все хохотали до коликов в животе, вспоминая рассказ Формика: "Чудовище схватило Абракарра! Хочет его съесть!" На что муравьишка ответил: "Зато если бы не я, вы бы не пришли на помощь нашему другу так быстро, а слова о еде я слышал". "О еде? И я слышал. Хозяин корзины говорил, что кому-то надо поесть и кто-то кого-то ест..." - произнес Ворон и заглянул в корзину, которая была аккуратно выстлана листочками земляники. А на дне этой огромной корзины лежало совсем немного каких-то корешков и ягод.
  "Кто же здесь все-таки был?" - спросила Стася и огляделась. "У вас здесь часто ходят за ягодами по ночам с корзинами с меня величиной?" - она посмотрела на Уголька. "Вообще-то, такое я вижу впервые" - ответил за нее Паук. "Надо бы найти хозяина этой корзины и обо всем его расспросить. Я не думаю, что он смог убежать далеко".
  "Ау! Вернитесь! Мы вас не тронем! Заберите свою корзину!" - Уголек сложила ладошки рупором и закричала в глубину леса". Где-то вспорхнула сонная птица, напуганная криками девочки, послышался шорох листьев у кого-то под ногами. "Наверное он не вернется - произнес ежик Миф, идемте, друзья" - и они повернули к дороге.
  Но тут на их пути, на тропинке чуть впереди, ни с того ни с сего начала образовываться горка. Друзья остановились. Из этой горки вылетело несколько комочков земли и вылезла чья-то черная голова...
  "Ой, мамочки!" - закричали девчонки и спрятались за спины Мифа и Аранея. Те остановились, прикрывая своих спутниц.
  Голова посмотрела по сторонам и повернулась к ним. "Здравствуйте!" - сказала она и чихнула.
  Глава 32 "Судьбоносный разговор"
  Энцефалоний зашел в светлую оранжерею, где Велес выращивал удивительные по красоте цветы и присел на мягкий маленький диван. Он не решался заговорить с волшебником сразу о деле, поэтому начал расспрашивать Велеса о его цветах. Тот увлеченно рассказывал, вглядываясь в глаза доктора и наконец спросил: "Вы ведь пришли сюда не о цветах говорить, верно?" Энцефалоний опустил голову и начал перебирать в руках кисточки на своем плетеном поясе. "Вы правы, дорогой друг, не о цветах" - произнес Энцефалоний и поднялся на ноги. Велес подошел к рукомойнику, который находился тут же в оранжерее, вымыл руки и вытер их мягким полотенцем. "Я думаю, вам проще будет говорить со мной в привычной для вас обстановке. Пройдемте к вам в кабинет" - Велес вышел из оранжереи, увлекая доктора за собой.
  Войдя в кабинет, который находился почти напротив оранжереи Велеса, оба почтенных старика уселись в мягкие кресла и горничная принесла им цветочного чая со сладкими пирожными.
  Сделав пару глотков, Энцефалоний решился: "Не смотря на то, что вы, дорогой друг, знаете, о чем сейчас пойдет речь, все же возьму на себя смелость и задам вопрос. Не могли бы вы превратить малышку Клариссу в человека?"
  Крыса, которая до этого лежала на кроватке в своем кукольном домике, навострила уши и осторожно подползла к прутьям решетки.
  Велес, от которого ничто не могло ускользнуть, немного нахмурился и ответил: "Я полагаю, вы, любезный Энцефалоний, отдаете себе отчет в том, о чем просите? И как вы себе это представляете? Да слыхано ли это - крысу в человека?! Каждый должен быть тем, кем он родился. Вы только представьте себе ее будущее - ведь она же не сможет быть полноценным человеком. Что-то от крысы в ней все равно останется и если в ней верх одержит крысиное начало, от этого немало бед может произойти. И пострадать может не только она, но и многие другие"
  Маленькая крыса от злости перевернула всю мебель в клетке: "Неужели я всю жизнь так и буду оставаться отвратительной крысой и никогда не смогу стать такой же красавицей, как служанка доктора. Крыса, которая с каждым словом Велеса злилась все сильнее, начала рвать в клочья все, что попадалось ей на пути.
  "Взгляните на свою любимицу, доктор. Теперь вы понимаете, о чем я говорю? Она никогда не сможет стать настоящим человеком. Тем более, что Кларисса никого кроме себя не любит и поэтому ей трудно будет в мире людей. Нет - нет и не уговаривайте меня! Я никогда на это не пойду. Никогда!" Велес допил вкусный чай и взял старого доктора за руку: "Не переживайте так, дорогой Энцефалоний! Со временем вы поймете, что я был прав. Я сделал ошибку тогда, когда дал возможность Клариссе говорить на языке людей. И другой ошибки я не допущу!" Старый волшебник поднялся. Поблагодарил доктора за угощение, попрощался и покинул кабинет Энцефалония.
  Тот еще долго сидел, обхватив голову руками, пытаясь привести мысли в порядок. Потом он поднялся и подошел к клетке, по которой бегала злющая крыса, разбрасывая и переворачивая все, что еще стояло на своих местах. "Ну-ну, малышка, успокойся! Понимаешь..." - он не успел договорить. "Понимаю? А что я должна понять? Что всегда буду бегать на четырех лапах, в отвратительной клетке вместо того, чтобы нормально жить в замке или хотя бы в домике за его территорией. Я хочу быть ЧЕЛОВЕКОМ!!!" Она забралась в самый дальний угол под кучу разбросанных вещей и пролежала там до следующего дня.
  Глава 33 "Талпа и Векша"
  "Здравствуйте!" - ответила дружная компания. "Вы кто?" - спросила Уголек, выглядывающая из подмышки Мифа. "Ой, извините, я наверно напугал вас. Меня зовут Талпа " - голова вытянула лапы, похожие на небольшие ласты, и начала вылезать из земли. "А-а-а!!! Чудовище нас сейчас съест!" - Формик бегал по плечу Уголька и кричал в панике, пока не свалился без чувств к девочке на ладошку.
  Талпа вылез из земляной кучи и подошел к нашим путешественникам. "Да это же Кр-рот! Это в твою кор-рзину я угодил?" - Ворон выступил вперед. "Да, я Крот, имя мое Талпа. И я не хотел сделать ничего плохого, просто Вы, Господин Ворон, нас с товарищем очень напугали, вот мы и бросили корзину, куда чудесным образом попала Ваша голова".
  "А что же вам понадобилось ночью в лесу? - спросил ежик Миф - И где же ваш товарищ?" "Да я и сам не знаю, где он сейчас. Векша ! Векша! Ты где?" - Крот огласил темноту леса громким криком, на который, будто маленький пушистый шарик, откуда-то сверху из листвы, скатился шустрый бельчонок. "Здравствуйте!" - бельчонок, прижав лапки к груди, шаркнул ножкой. "А мы тут ягоды собирали. В корзину. И корешки. Съедобные" - бельчонок говорил быстро и отрывисто, успевая все время вертеть головой по сторонам.
  "Ягоды? В эту корзину? Так она размером с меня! Зачем вам столько? И почему ночью?" - Уголек вышла из-за спины Мифа и, присев на корточки, подставила бельчонку руку, куда он с удовольствием забрался. Формик к этому времени уже пришел в себя и снова уселся на плече у девочки. Но, немного подумав, он залез под воротник ее теплой мягкой кофточки и улегся на животик, вытащив наружу только маленькую мордочку.
  "Нам надо. Много. Чтобы она поела. Мы наблюдали за вами. Видели, что едите вы. Поэтому начали собирать такие же ягоды, что нравятся и вам. Она должна поесть" - Векша посмотрел на Талпу, который кивал головой в такт словам бельчонка.
  "Но о ком вы все время говорите?" - спросила озабоченно Стася. "Мы не знаем, кто она, но она - человек, она давно ничего не ела. А на то, что я ей поначалу предлагал - она даже не смотрела" - Талпа неуверенно переминался с ноги на ногу потупив взгляд. Было видно, что ему хочется еще что-то рассказать, но он не был уверен, можно ли обо всем говорить с этими странными незнакомцами.
  "Стася! Идем! Ну их! Пускай себе собирают здесь все, что угодно! Нам не до них, ведь нам еще так далеко идти!" - Уголек потянула девочку за руку, но та сказала, чтобы они продолжили путь без нее - она потом их всех догонит. Стася тронула Крота за плечо и попросила отойти с ней в сторону и рассказать о том, что его тревожит. Крот долго вглядывался в черные глаза девочки и решил, что ей можно доверять. Они сделали несколько шагов до поваленного дерева и он начал свой рассказ.
  Глава 34 "Память возвращается"
  Она открыла глаза, огляделась, не понимая где находится. Вокруг нее были только холодные темные стены, покрытые какой-то слизью. Окон не было, но откуда - то лился теплый серебристый свет. Свет...Что-то знакомое было в нем, но что? Она не знала. Она приподнялась на своем ложе из сухой соломы и каких-то грязных тряпиц. Кружилась голова и хотелось пить. Где она находилась, она не понимала. Но кто она? И это было для нее загадкой. Как я попала сюда? Зачем? Она осмотрела себя - на ней была грязная изодранная одежда из-под которой лился мягкий свет. Свет... Свет...Почему же, думая о нем, в ее голове всплывают такие яркие картины? Она откинула липкие волосы с лица и из-под ее блузки выпал маленький серебристый клубочек, излучающий тот самый необычный свет. Она схватила его своими тонкими пальцами и почувствовала тепло, исходящее от него. Тепло и успокоение. Она чувствовала какую-то связь с этим маленьким серебристым клубочком. Она закрыла глаза, пытаясь удержать в своей голове одну из множества насыщенных светом картин.
  Лето. Тепло. Она босиком бежит по шелковистой траве. Она слышит голоса. Кто зовет её? Как зовут её? Она не может разобрать. Слышит только: "...ена!...ена!" Слышит девичий смех. Её ласкают лучи двух солнц. И мягкие детские руки протягивают ей венок из ярких желтых цветов. Как они называются? Свет...Нить...Серебристая нить связывает ее, но с кем? Руки...Венок...Цветы...Одуванчики! Венок из одуванчиков! Она пыталась вспомнить еще хоть что-нибудь, но удержать воспоминание ей не удалось. И как только оно рассеялось, возникло другое, не менее яркое:
  "Здравствуйте дети! Меня зовут... (и снова только окончания)...ана ...анна. Я надеюсь, что мы с вами подружимся..."
  И картинки начали мелькать очень быстро, но в обратном направлении, будто кто-то отматывал время назад.
  Она здесь впервые. Вышла из дупла большого старого дуба. Тепло. Конец лета. Она это чувствует. Здесь не так жарко, как у нее дома (У нее дома? У нее есть дом? Есть дом), но она уверена, что это - один из последних летних деньков. Она погладила теплый ствол по шероховатой коре и пошла по еле заметной тропинке вперед, туда, где (она чувствовала) ее ждала очень важная встреча. Встреча? С кем?
  И снова перемотка. Но уже вперед.
  "А теперь дети давайте познакомимся с вами" - она заглянула в классный журнал. Перед глазами замелькали строчки. Все были одинаковые, написанные аккуратным ровным почерком. Но вот одна...Та самая. Важная. Она светилась лиловым сиянием, заметным только ей одной. Одной. Потому что она...Кто она? Ну кто же она?!
  "...Я ВАШ НОВЫЙ УЧИТЕЛЬ. МЕНЯ ЗОВУТ...Меня зовут... зовут..." - она вцепилась в клубочек со всех сил, прижала к груди, голове: "Ну помоги мне, маленький!" Она зажала тоненькую нить между губами: "Я вспомню! Я ДОЛЖНА ВСПОМНИТЬ! Я НЕ МОГУ ОБО ВСЕМ ПОЗАБЫТЬ!!!" В висках стучало. Она прижала их руками и посильнее зажмурила глаза:
  "Здравствуйте дети! Я - ваш новый учитель. Меня зовут Татьяна Ивановна. МЕНЯ ЗОВУТ ТАТЬЯНА ИВАНОВНА! ТАТЬЯНА ИВАНОВНА!!!!!!!!!!!!!.....
  Я вспомнила! Я помню! Я - учитель в школе. Меня зовут Татьяна Ивановна. Девочка. Ученица. Мне нужно вспомнить имя ученицы..."
  Она открыла глаза, улыбнулась. Посмотрела, будто в первый раз на нить: "Нить. Нас связывает нить. Нас? Кого нас? Меня и сестру, конечно!" Картины замелькали. Руки. Детские руки с тоненькими пальчиками. Девочка протягивает ей венок из одуванчиков и сама надевает ей на голову. Она поднимает глаза и видит лицо своей сестры. Она смотрит на свои руки и видит в них такой же венок, но кроме одуванчиков, в него вплетены и ромашки...
  "Сестра! Значит у меня есть сестра! Не помню ее имени, как же ее зовут?" - она снова закрывает глаза и, силясь вспомнить, проваливается в какую-то черноту и темень ("Как хочется есть!"). Падая, она успевает запихнуть серебряный клубок себе под блузку со стороны спины и мягко ложится на солому, прижимая его к ней.
  И уже во сне к ней приходит еще одно воспоминание: она, задумавшись, идет по дороге, на обочине которой стоит одинокая избушка. Из дома выходит полная женщина с улыбкой на губах. Ее лицо...Ее лицо очень знакомо...Кто же она?.. Трудно вспомнить. Женщина приглашает в дом, угощает ужином и наливает бокал вина, которое имеет немного неприятный запах и вкус. Но неудобно обидеть гостеприимную хозяйку, поэтому путешественница допивает бокал до дна...Ее голова начинает кружиться и она падает, проваливаясь в темноту, как сейчас...
  Лицо...Лицо хозяйки дома на обочине дороги: маленькие глаза, выпирающие вперед зубы, бородавка...Все это есть и у той злодейки, что держит ее сейчас в своей темнице...
  Она издала тяжелый вздох и провалилась в небытие, где не было больше никаких воспоминаний. Никаких - ни хороших, ни плохих...
  
  Глава 35 "Побег"
  Крыса проснулась очень злой и усталой. Она хоть и проспала долгое время в развалинах когда-то красивого кукольного домика, но всю ночь из головы у нее не выходили слова Велеса о том, что он не превратит ее в настоящего человека. Она готова была разнести и весь его замок, вместе с самим волшебником, но что она могла? Маленькая уродливая крыса?
  Дверь в комнату, где стояла ее клетка тихонько отворилась и вошла горничная, красивая девушка, похожей на которую и мечтала стать Кларисса.
  "Доброе утро, малышка!" - как всегда ласково проговорила она, обращаясь к стоявшей на задних лапках крысе, державшейся за прутья клетки. "Ой, а что же произошло с тобой? Почему вся мебель раскидана? Тебя кто-то обидел?" "Ага, вот кто мне поможет! Нет! Решено! Здесь я точно больше не останусь. А вот этому подлому старикану - великану отомщу!" - пронеслось в голове у Клариссы и она постаралась придать себе как можно более жалкий вид. Она подняла на горничную полные слез глаза: "Вчера к хозяину приходил злой Велес и сказал ему... Сказал ему такое! Ой, не могу!" И крыса картинно разрыдалась. Она билась в истерике, пока девушка не открыла дверцу ее клетки и не протянула руки, чтобы взять оттуда маленькую обманщицу. "Ну-ну, не плачь, все будет хорошо. Я тебя никому не дам в обиду! А теперь давай-ка, поешь печенья с молоком, а я тем временем приберу в твоем домике" Она погладила Клариссу по головке и, налив ей в блюдечко свежего молочка, посадила крысу на подоконник у открытого окна. "Пускай бедняжку обогреет солнышко и обдует теплый ветерок, чтобы настроение у нее поднялось" - подумала она и дала крысе немного свежеиспеченного печенья, а сама принялась наводить порядок в ее клетке. Тем временем крыса еще немного повсхлипывала и, убедившись, что горничная увлечена работой и больше не обращает на нее никакого внимания, выглянула за окно. "Высоковато - подумала крыса. - отсюда так просто не сбежишь, значит надо попробовать открыть двери". И, перебравшись по портьере с подоконника на стул, со стула на стол Энцефалония, стащила оттуда карандаш. Вместе с карандашом она доползла до прихожей. Еще раз убедившись, что горничная за ней не наблюдает, она подняла карандаш повыше и, что было мочи, затарабанила им по входной двери. И, услышав приближающиеся шаги залезла в ботинок Энцефалония, стоявший в прихожей. Горничная подошла к двери, отперла замок и открыла ее, но за дверью никого не обнаружила. Она постояла так несколько секунд, потом пожала плечами и снова ее закрыла. Крыса довольно улыбнулась и, убедившись, что горничная снова занялась уборкой, подняла карандаш и начала стучать в дверь громче прежнего. Она зажмурилась от удовольствия и била, била, била в дверь карандашиком и своими маленькими кулачками. И когда крыса вновь услышала шаги горничной, она юркнула в старый ботинок. Горничная подошла к двери, отодвинула задвижку и выглянула за дверь. Никого не было. "Кто там?" - спросила она, но в ответ только гулкое эхо прокатилось по коридору: "Там...там...там..." Горничная ступила за порог и сделала несколько шагов. Никого. И она не заметила, как вместе с нею за порог пробрался маленький трясущийся от страха и нетерпения комок серо-коричневой шерсти с длинным хвостом, похожим на облезлый шнурок.
  Глава 36 "Рассказ Талпы"
  Большой Крот с грустными глазами сидел на поваленном дереве, неловко скосолапив ноги. Он то и дело почесывал свой плешивый затылок, который потому и стал плешивым, что стоило Кроту о чем-то задуматься, как его лапка тянулась к нему, чтобы его почесать. А, надо сказать, что задумывался наш друг довольно часто.
  Он сидел рядом с красивой длинноволосой девочкой, серебристо-русые волосы которой были заплетены в косички, а черные глаза смотрели с сочувствием, добротой и заботой. Он как-то сразу проникся к этой девочке из далеких земель какой-то теплотой и доверием и решился поделиться тем, что было у него на душе. Потихоньку, чтобы не мешать рассказу Талпы, к дереву подошли все остальные. Бельчонок уселся Стасе на колени, свернулся клубочком и, навострив ушки, прикрыл глазки пушистым хвостом. Уголек с Формиком на плече, уселась на пенек напротив, Араней с Мифом устроились рядом с девочкой, а Абракарр взлетел на нижнюю ветку стоящего поблизости дерева.
  Крот вздохнул и начал: "Это было несколько лун тому назад. Точно не помню, но за это время она успела сильно ослабеть"
  "Она?" - спросила Стася, но решила не перебивать - пускай сам обо всем расскажет.
  "Я не знаю, кто она и где ее дом, но Хозяйка моя ее очень боится, поэтому и велела посадить ее в самую глухую комнату пещеры, чтобы та не смогла никуда убежать. В тот день Хозяйка вернулась в хорошем настроении, что бывает с ней достаточно редко. Но тот день был особенным. Она криком подняла всех нас на ноги, потребовала несколько бутылей болотной воды из омута забвенья и вылив в свою глотку побольше мутной жидкости, громко рыгнула, закусила свежими пиявками, расхохоталась и сказала мне, чтобы я шел за пределы пещеры на заход солнца. Там, по словам Хозяйки, я должен был найти огромную пиявку в серых одеждах с длинными ногами и длинными же волосами. Вот ее-то я и должен был доставить в пещеру пред ее злющие очи. "Что за пиявка с ногами?" - подумалось тогда мне, "Верно, Хозяйка перебрала с болотной водицей, раз уж ей мерещатся огромные пиявки с ногами, но делать нечего - и я пошел. Ведь тот, кто хотя бы раз ослушается Хозяйку, мог больше никогда не увидеть восхода Луны... И я отправился в путь. Шел я долго, пока не наткнулся на что-то большое, завернутое в красивые серые одежды. Я подошел поближе, чтобы разглядеть повнимательнее. Оказалось, что это - человек. Женщина с длинными серебристыми волосами. Как она попала туда, на лесную поляну, я не знал и как мне доставить ее в пещеру Хозяйки - тоже. Я попробовал разбудить ее, но ничего не вышло. Она была словно околдована (и я догадывался, кем). Тогда я начал плести коврик из веток, чтобы дотащить ее до пещеры. И в этот момент я заметил, что за мной кто-то наблюдает. Маленькие глазки блестели, отражая серебристый свет Луны. Я пригляделся и увидел маленького бельчонка. Это был Векша"...
  В этот момент в разговор вступил бельчонок: "Да-да, я был там и все видел. Все видел. Я собирал орехи, когда они появились. Они появились.
  Они появились неожиданно будто из воздуха - Хозяйка Талпы и спящая красавица. Кларисса сидела и держала ее за голову и поила чем-то из красивого рубинового стаканчика, приговаривая: "Я вам всем отомщу! Он не захотел помочь мне, а страдать будет не только он, но и все вы. А тебя я превращу в жирную пиявку!" Девушка пила и засыпала. Пила и засыпала. Когда она сделала последний глоток, она совсем перестала шевелиться. И лежала так до тех пор, пока Талпа не нашел ее. А злая Кларисса, увидев, что девушка не двигается, дико захохотала и потерла руки от удовольствия. Потом она что-то прошипела себе под нос и щелкнула в воздухе своим облезлым хвостом. Но ничего не произошло. Она разозлилась, начала выдирать от злости волоски на своей голове, топать ногами и приговаривать, брызгая слюной: "Пиявка! Отвратительная жирная пиявка!!!" Потом щелкнула в воздухе своим хвостом и исчезла так же быстро, как и появилась.
  Я несколько раз спускался с дерева к спящей красавице, но так и не смог ее разбудить, хотя и щипал, и щекотал, и шлепал ее по щекам, но ничего не помогло. Ничего. Не помогло" - повторил он со вздохом и опустил голову.
  "И когда я увидел бельчонка, я попросил его рассказать мне о том, что он видел. После его рассказа мы с ним долго думали, что же сделать для того, чтобы девушка проснулась. Тогда я смог бы сказать Хозяйке, что никого я не нашел, и так как не нашел ни одной большой пиявки, я решил, чтобы Хозяйка не злилась, наловить для нее много маленьких. Но девушка не просыпалась, потому что была заколдована. А расколдовать ее сможет только тот, кто заколдовал, - решили мы с Векшей, вот поэтому ничего другого не пришло нам в голову, как доставить красавицу в пещеру Клариссы, чтобы потом помочь ей при первой возможности бежать, но это оказалось делом не простым" Крот вздохнул и несколько слезинок выкатилось из его слеповатых черных глаз.
  "Постой, - остановила его Уголек, - ты все время говоришь: Хозяйка, Кларисса... Кто она такая? Ведь в Волшебной стране есть только пять правителей - Велес и четыре его дочери, но среди них нет злых волшебниц. И ни одна из них не носит имени Кларисса" А Стаська подумала: "Ух, и отвратительные же воспоминания у меня есть об одной носительнице этого имени!"
  "Как же? Вы ее не знаете? А я думал, что ее знают все. Ведь она - Могущественная Колдунья, Великая Завоевательница Волшебных Земель, Повелительница Ночных Кошмаров и Устроительница Страшного Потопа, Ее Злодейшество Крыса Кларисса Первая. Разве вы не знаете ее? А мы-то думали, что теперь о ней знают все, ведь теперь она - Хозяйка Волшебной страны"
  "Что это значит?" - Уголек удивленно посмотрела на Крота, который был уверен, что его Хозяйка теперь завоевала всю страну Велеса.
  "Так-так! Похоже, мы теперь знаем, кто за всем стоит. А возможно даже, что эта та самая Крыса, у которой Миф отнял Уголька" - проговорила Стаська. А потом громким шепотом добавила: "И сдается мне, что это - знакомая мне и моим одноклассникам зловредная Кларисса Эдуардовна, она же Крыса Гадовна...Только как она очутилась в нашей школе? Но нет, этого не может быть" - и Стаська постаралась отогнать эти мысли, резко покрутив головой из стороны в сторону. "Итак, нам нужен план!" - обернулась она к своим спутникам и достала ручку и блокнот из своего рюкзака.
  "Талпа, скажи нам, что сейчас происходит с пленницей Клариссы и где она теперь находится?"
  "Так все там же, в пещере. В пещере у Крысы, в самой темной комнате. Только с тех пор, как я ее туда принес, она ничего не ела, хотя я и приносил ей все самое свежее: червей, что попадались мне при обходе моих туннелей, свежепойманных пиявок, несколько раз даже таскал со стола Хозяйки жареные крылышки летучих мышей...". У Стаськи комок подступил к горлу, она взглянула на Уголька и поняла, что с той происходит то же самое. "Да разве ты не знаешь, что люди этого не едят?" - она постаралась взять себя в руки, но удалось ей это с большим трудом. "Так откуда ж мне было знать, коль незнакомка - первая, не считая Крысы, кого я видел вот так, вживую. А для Хозяйки это - первое лакомство" - Крот опустил голову и неожиданно для всех разревелся. "Это я! Это я во всем виноват! Я ведь хотел бежать! Давно. К кому-нибудь из фей. Но боялся, что если там узнают, что я работал на Клариссу, меня накажут и не примут" Он плакал, обхватив голову руками и видно было, что ему действительно очень тяжело. Поэтому все, кто был на поляне, принялись утешать бедолагу, подбадривая и уговаривая успокоиться. Вскоре Крот действительно успокоился и все еще всхлипывая, начал рассказывать Стаське, где находится зловещая пещера, в которой прячет Крыса свою загадочную пленницу.
  Глава 37 "Ручеек"
  А в это время в замок Росинки доставили Лучезара, Мару и их верных слуг. Никто не мог узнать в этих стариках прекрасного правителя Синегорья и его супруги. Их слуги тоже сильно состарились, но, в отличие от своих господ, которых несли на носилках, они еще могли самостоятельно передвигать ноги.
  Как только они оказались в замке зеленоглазой правительницы Края Голубых Озер, как та направила гонца, чтобы известить об этом свою младшую сестру. Радмила, получив сообщение, тут же заглянула в свою Волшебную книгу, где прочла не совсем понятные слова:
  
  Потерялась в себе она
  Но, чтоб выход найти поскорей
  Помощь девочки ей нужна
  Из далеких-далеких земель
  
  Но и девочке нужно помочь
  Направляй к ней любимую дочь
  И найдется к двум тайнам ключ,
  Повстречаются День и Ночь
  
  А тогда и Луна отойдет ото сна
  И раскроется старая тайна одна...
  
  Пчелка задумалась над словами из Книги и в этот момент дверь за ее спиной отворилась. Вошла ее любимица, рыжеволосая девочка лет десяти, Ручеек. Хохотушка и болтушка, которая стала воспитанницей и названной дочкой Радмилы еще с пеленок.
  
  Когда-то, много лет назад, Пчелка возвращалась из замка своего отца. Она решила облететь свои владения, чтобы полюбоваться их красотой и узнать, все ли в порядке и не нужна ли кому из ее жителей помощь. Все было прекрасно: светило яркое солнышко, в ясном голубом небе порхали бабочки, пели птицы. Радмила заглянула в одну деревушку, где любила бывать. Вдалеке одна женщина несла от колодца два ведра воды на перекинутом через плечо коромысле. А орава ребятишек на пригорке ловила вылезших погреться на солнышке ящериц. Маленький пастушок, лежа на шелковистой травке, играл на свирели немного грустную мелодию, а пасущиеся рядом коровы, скучая, жевали, отгоняя своими хвостами назойливых мух. Радмила разулась и пошла босиком по дороге. Ее ноги ступали по горячей мягкой пыли, утопая в ней по щиколотки. Она закрыла глаза и подняла лицо к солнышку, ласкающему ее своим теплом.
  И тут за юбку ее начал дергать какой-то малыш лет трех, требуя внимания. Она присела и, погладив его по золотистым кудряшкам, спросила: "Чего тебе, детка?". "Пойдем со мной. Мне надо. Показать. Тебе". Он взял ее за руку и повел в сторону леса, где девушки собирали спелые ягоды, весело напевая. Они прошли и мимо пастушка, и мимо девушек, и пришли к глубокому оврагу, на дне которого лежал маленький золотистый шелковый, с вышитыми солнцами, шевелящийся сверток, рядом с которым сидел пушистый пёсик. "Вон, смотри. Он тяжелый. Мне его не поднять" - сказал карапуз и, выпятив животик, важно сложил ручки на груди.
  Радмила спустилась на дно оврага и обнаружила, что в этом свертке лежал младенец. Черные дорожки от высохших слез, размазанных грязными ручонками, ярко выделялись на его белоснежной коже. Ярко-рыжий пушок волос выбивался из-под шапочки окаймляя красивую головку с огромными зелеными глазами. Радмила подняла младенца и поднялась с ним к малышу, что привел ее к оврагу. "Ты знаешь, как он попал сюда? Где его мама?" Малыш сначала покачал головой, а потом, насупившись сказал: "Страшная тётка несла его куда-то. Он плакал, а она закрывала ему ротик грязной черной лапой. Мне стало жалко. Ведь я - мужчина. Я - защитник. Я - Ратмир !", - он, приосанившись, ударил себя кулачком в грудь. "Я взял большой камень и бросил его в злую тётку. Камень попал в нее и прищемил ей хвост. Она взвизгнула, выронила его, закричала, зашипела и убежала. А я увидел тебя и пошел за тобой, а своего Пушка оставил рядом с ним - охранять"
  "Детка! Да ты знаешь, что ты сделал? Ты же жизнь ему спас! Пойдем в деревню, узнаем, чей это ребеночек" - и Пчелка, взяв сверток с младенцем в одну руку, другой взялась за пухлую ладошку Ратмира. А маленький Пушок, белый, с черной мордочкой и спинкой, семенил рядом, забегая то с одной, то с другой стороны.
  Ратмир оказался сыном старосты деревни, Драгомира , который узнав о случившемся, был очень горд за сына. Староста велел собраться всем жителям деревни. Им показали младенца, но никто не признал в нем своего ребенка. Драгомир сказал, что младенец может остаться в его доме до тех пор, пока не объявятся его настоящие родители. Но вперед выступил малыш Ратмир и сказал, указывая пальчиком на Пчелку: "У нее волосы и глаза одного цвета с малышом. Пусть она возьмет его к себе" Все согласились с маленьким Ратмиром, на том и порешили. Супруга Драгомира достала чистое полотно, чтобы перепеленать младенца и когда его развернули, оказалось, что это - очаровательная девочка. Ее искупали, переодели. Чтобы малышка поела, пригласили кормилицу. Ратмир все время находился неподалеку и время от времени поглаживал девочку по мягкой с ямочками на пальчиках ручонке. "Когда я вырасту - я приеду к тебе и женюсь на ней!" - сказал он Радмиле на прощание и, поцеловав малышку и фею, помахал им рукой...Прошло почти десять лет, но родители Ручейка так и не нашлись и она осталась у Радмилы, которая полюбила ее всем сердцем, как свою родную дочку. Радмилу все время не покидало ощущение родства с этой девочкой, которое бывает у кровных родственников: "Наверное я просто очень впечатлительная" - подумала она и откинула прядь волос со лба, повернувшись к вошедшей девочке. "Я только что вспоминала о тебе", - сказала она улыбнувшись и протягивая руки к зеленоглазой веснушчатой красавице очень похожей на нее. Ручеек подбежала, обняла свою приемную маму и принялась рассказывать о новом сорте цветов, который она вывела. "Он дает удивительную пыльцу, такую же вкусную, как у орхидей, но вдобавок и придающую силы. Стоит съесть один шарик и любой ребенок сможет поднять телегу, на которой сидит дюжина здоровенных мужчин" Пчелка похвалила ее, погладила по коротким взъерошенным волосам, смешно торчащим во все стороны и рассказала о новом сообщении из своей Волшебной Книги. Девочка запрыгала и захлопала в ладоши: "Ой, мамочка! Значит я отправлюсь к той самой девочке, о которой ты мне рассказывала? Ура! Меня ждет приключение!" - она закружилась по комнате, увлекая в свой танец и красавицу Радмилу, безуспешно пытавшуюся сохранять серьезный вид. "Я помогу тебе собраться!" - сказала она, освобождаясь от объятий своей названной дочери.
  Глава 38 "Превращение"
  Покинув кабинет Энцефалония, Кларисса какое-то время плутала по замку, изучая его. Она нашла много укромных местечек, где можно было спрятаться, да так, что ее вовек никто не найдет. Она потихоньку прокралась на кухню, чтобы насолить той самой кухарке, из-за которой она стала жить в клетке старого доктора. Кларисса бегала по кладовке, прогрызала дыры в мешках с крупами, роняла бутыли с маслом и вином, крынки с молоком и сметаной, отчего на полу образовалась большая разноцветная лужа, просыпала сахар, соль и перец, отчего чихнула и шлепнулась в ту самую лужу на полу, что сделала из пролитых напитков и масел. Это немного ее охладило и она, мокрая и грязная со стекающими цветными каплями со шкурки, потопала, понурив голову в чулан, где хранились сыры и колбасы. Она шла, все время поскальзываясь, ее лапки разъезжались в разные стороны, так как ступни ее все были в масле. Перекусив кусочком сыра и слопав кральку колбасы, она уснула прямо там, на связке из сосисок. Но проспала она недолго, ведь в чулане было холодно, а грязная ее шкурка еще не обсохла. И ей ничего не оставалось, как покинуть стены кухни и направиться куда-нибудь в другое место, где было потеплее. Она шла по отполированному до зеркального блеска каменному полу, оставляя после себя грязные жирные следы, раздумывая над тем, что же еще такого плохого ей сотворить. И в противоположном конце коридора она увидела Велеса, который возвращался из своей оранжереи. "Ага! Вот кто мне нужен!", - и Крыса устремилась за волшебником. Догнав его, она спряталась под подкладку его мантии, вцепившись в нее зубами и всеми своими лапками. Старик ничего не заметил и она преспокойненько добралась так до его рабочего кабинета. Там она забралась на самый высокий шкаф и стала наблюдать за тем, что и как делает Велес. Кларисса старалась запомнить все как можно лучше, поэтому долго - долго не смыкала глаз. Она узнала, что у старого волшебника есть много удивительных вещей, таких, как посох, с которым он не расстается, волшебное зеркало, в котором отражается все, о чем только пожелаешь, и огромная Волшебная Книга, которая занимает почти половину комнаты и для того, чтобы хоть что-то в ней прочесть, Велесу приходится подниматься по ступенькам, бормоча какие-то слова.
  Проходили день за днем и Кларисса в тайне от волшебника, училась всему, что только могла запомнить. Питалась она объедками со стола Велеса, который зачастую обедал и ужинал в своем кабинете.
  Кларисса запомнила, как можно готовить различные зелья и что при этом нужно говорить. Но больше всего ее интересовало, как же можно ей из крысы превратиться в человека. И наконец-то ее терпение вознаградилось. К Велесу однажды снова зашел старый Энцефалоний. Он очень грустил и скучал по своей маленькой подружке (как он называл Клариссу). Вздыхая, он сказал Велесу, что если б тот выполнил тогда желание маленькой Клариссы, она, возможно, и не сбежала бы. На что Велес сказал, что Крыса навсегда останется крысой, в каком бы облике она ни была и что опасно крысу превращать в человека, так как такой человек может натворить много бед. И что она, даже став человеком, все равно ушла бы, чтобы найти себе подобных. А для того, чтобы старый доктор не грустил, Велес подарит ему друга, тоже превращенного, но очень доброго, так как сделает его из любимого цветка Энцефалония, пусть тот только скажет, из какого. Энцефалоний долго не решался, так как считал, что это будет предательством по отношению к Клариссе. "Вот ведь старый дурак! Конечно да мне совершенно безразлично, появится у тебя новый друг или нет!",- прошептала Кларисса вслух, но сердечко ее предательски сжалось. А Велес попытался успокоить доктора, сказав, что Кларисса и сама была бы рада, если бы у того появился новый друг. "Ну конечно! Давай-давай! Решайся! Мне ведь надо узнать способ превращения!" - Кларисса сжала кулачки и мысленно попросила доктора согласиться на нового друга. И тогда Энцефалоний решился и сказал, что ему очень нравятся ромашки. Велес улыбнулся и позвонил в колокольчик. И в комнату вошел, переваливаясь с ноги на ногу, огромный Филин, который помогал Велесу в его оранжерее. Велес попросил принести ему ромашку, после чего начал доставать из шкафчиков разные бутылочки и колбочки с разноцветными жидкостями и порошками. Он накапал в один стаканчик всего понемногу, провел руками над стаканчиком и произнес слова:
  
  Крэкас Брэкас Барабэкас Рики Буку Бека
  Преврати цветок ромашки в маленького человека!
  
  Жидкость в стакане забурлила и Велес вылил ее на принесенный Филином цветок. Прошло около минуты и маленькие листочки задрожали, и вот из цветка получилась очаровательная белокурая девочка-эльф с прозрачными маленькими крылышками за спиной в белоснежном платьице, юбочка которого напоминала цветок ромашки. "Здравствуйте, добрый Доктор и уважаемый Волшебник! Меня зовут Камила " - проговорила девочка тоненьким голоском, поклонившись двум старикам. Энцефалоний не мог скрыть своего восторга: "Камила! Какое красивое имя! Спасибо Вам, дорогой друг! Вы только посмотрите, какая она миленькая и хорошенькая!" - он протянул ей ладошку и девочка уселась на нее. "Идемте ко мне, я напою вас ароматным чаем с земляничным вареньем!", - и Энцефалоний увлек волшебника за собой.
  Оставшись одна, Кларисса на дрожащих ногах забралась на стол, где, на ее счастье, остались стоять пузырьки с волшебными порошками и эликсирами. Крыса подумала, что если выльет все, что там есть в один стакан и выпьет, произнеся волшебное заклинание, то совершенно точно превратится в человека. Она даже не подумала, что это может быть опасно для ее жизни. Она бегала по столу, боясь, что старый волшебник надумает вернуться, выливала в стакан все, до последней капли, пока не опустошила все пузырьки, стоящие на столе, включая чернила из чернильницы. Потом перемешала это карандашом и произнесла слова:
  
  Крэкас Брэкас Барабэкас Рики Буку Бека
  Превращаюсь я из крысы в большого человека!
  
  После чего она залпом осушила стакан с бурлящей жидкостью и упала на стол от резкой боли в животе. Она каталась по столу и ей казалось, что тысячи маленьких ножей разрезают ее тельце на миллионы кусочков. После чего она потеряла сознание.
  Прошло какое-то время и она открыла глаза. Что с ней произошло? О Этого она никак не могла понять, ее шея затекла, тело болело и только тут она заметила, что когда-то огромный стол стал слишком мал для нее. Она осторожно слезла со стола и подошла к Волшебному Зеркалу Велеса, которое стояло на комоде у окна. Она взглянула в него и увидела отвратительную жирную физиономию синего цвета! Она была настолько отвратительной, что ее прежний облик показался ей просто сказочным. Она оглядела себя с головы до ног и заметила, что ее хвост, похожий на облезлый шнурок, на месте. Она превратилась в уродливого толстого хвостатого человека синего цвета!!! Она подбежала к шкафчику, в котором Велес хранил свои волшебные эликсиры и начала пить все подряд. Но ничего не помогало. И тогда она со злостью смела все склянки на пол своим хвостом и начала крушить все, что попадалось ей под руку (и особенно под хвост). И тут на нее упал посох Велеса, прижав ее хвост к полу. Месиво из стекла, волшебных порошков и жидкости забурлило, глаза на набалдашнике посоха засветились волшебным зеленым светом и Кларисса почувствовала какую-то перемену в себе. Она увидела, что хвост ее излучал зеленоватый свет, а ее кожа приобрела нормальный розоватый оттенок, как и у каждого нормального человека. После чего она снова взглянула в зеркало, ожидая увидеть красавицу - девицу, а увидела все ту же отвратительную физиономию с маленькими злыми прищуренными глазами и торчащими вперед зубами. И тогда она схватила волшебный посох Велеса и разбила зеркало, чтобы никогда больше в него не смотреться. В комнате тут же поднялся ураган, разбилось окно, сильным порывом подняло все мелкие вещи, закружило и унесло за пределы комнаты. Крыса и сама еле устояла на ногах, вцепившись в ножку стола и трясясь от страха.
  В этот момент в комнату вошел сам Велес. В предчувствии беды он вытащил из кармана свой волшебный талисман, протянул его в сторону обезумевшей крысы, которая, сбив волшебника с ног, выхватила талисман из его рук. Она неслась по коридору, сбивая и пугая всех на своем пути, пока не выбежала из замка и не очутилась далеко - далеко в лесу, на берегу небольшого озерца, где увидела вход в пещеру, которая и стала впоследствии ее новым жилищем.
  Глава 39 "Разработка плана"
  Оказалось, что пещера находится на границе Страны Серебристой Луны, Синегорья и владений Велеса. На небольшом островке посреди болотца, спрятанного от посторонних глаз непроходимыми лесными зарослями. "Но это же совсем в противоположной стороне! - в отчаянье сказала Уголёк, - что же нам теперь делать?" Все посмотрели на Стаську, которая достала карту, нарисованную Угольком и отметила на ней точкой пещеру Клариссы. "Итак, мы сейчас где-то здесь, недалеко от границы владений Радмилы, правильно?" - она провела мелким черным пунктиром дорожку от домика Уголька до того места, где они предположительно находились и посмотрела на Мифа и Аранея, которые молча закивали ей в ответ. "Добравшись до границы (она продолжила пунктир), мы можем встретить фею, нужно только предупредить ее о нашем приближении. Формик, ты справишься? Или может попросить тебя, Абракарр?". Муравьишка подбоченился и сказал, что уж на вороне он сможет доставить известие Пчелке в считанные минуты, чем вызвал улыбку всех присутствующих.
  "Пчелка встретит нас у самой границы, мы узнаем у нее, что же нам делать дальше и, если необходимо, дойдем (или долетим) до ее замка". Она взяла в руки красный карандаш и продолжила линию уже им. "Или же, если это в ее силах, она перенесет нас вот сюда", - и она отметила точку на границе владений Пчелки и Велеса Откуда нам пришлось бы продолжить путь по стране старого волшебника уже пешком, пробираясь до самой пещеры Клариссы. А Талпа тем временем подумает, как бы ему незаметно для Клариссы вызволить пленницу из темницы и узнает, как остановить наступление болота на земли Волшебной страны". Крот снова почесал свой плешивый затылок и сказал: "Если вам будет интересно, я прорыл много подземных тоннелей, ведущих в любую точку Волшебной страны. И если будет нужно, вы можете воспользоваться любым из них. Хозяйка туда не заглядывает. А если вам будет нужно меня увидеть, отправьте ко мне Векшу, он знает их все наизусть. Бегает он быстро, так что вы даже оглянуться не успеете, как он принесет вам весточку от меня, а потом и я сам доберусь до того места, где вы будете ждать меня. А теперь мне нужно возвращаться. Скоро рассветет и Хозяйка может хватиться меня. До встречи! Векша, останься с нашими новыми друзьями". И Крот скрылся в том же месте, откуда появился. "Ну что ж, полетим и мы. Медлить больше нельзя!" - Абракарр помог Формику забраться к себе на спину, взмахнул крыльями и взлетел. Остальные же продолжили свой путь, обсуждая последние события.
  "Векша, а ты не догадываешься, кто же эта загадочная пленница Клариссы?" - спросила Уголек у сидящего на спине Аранея бельчонка. Тот завертел головой и сказал: "Я заметил только... Заметил только у нее в кармашке какой-то светящийся предмет. То ли клубочек, то ли мячик, то ли еще что-то. И даже в глубоком сне незнакомка прижимала его к себе. Вот и все. И все, что я заметил тогда. А когда спросил об этом у Талпы, он сказал, что это - серебристый клубок, который светит в темноте и согревает пленницу в ее пещере. А Кларисса его очень боится, поэтому и не подходит близко к пленнице".
  "Серебристый клубок, ты говоришь?" - Араней задумчиво посмотрел на Мифа. "А нет ли в этом клубочке большой иголки?"
  "...Ты полагаешь, это...Она?" - Миф с тревогой взглянул на Аранея, который даже остановился от своих размышлений. "Иголки?" - повторил Векша. "Нет, иголки там точно не было. А может, была, но я просто не заметил. Если это важно, я спрошу у Талпы", - и бельчонок соскочил на землю, уставившись во все восемь глаз Аранея. "Нет-нет, пока не нужно" - паук снова усадил бельчонка на спину и пошел вперед.
  Стася спросила у паука, о ком он подумал, кто эта незнакомая пленница, у которой есть светящийся клубок. Услышав это, подбежала Уголек и просто закричала: "Да это же Селена! Лунная Фея! Это ее держит Кларисса в своем подземелье! Понимаешь, у всех волшебников есть какая-то особая ценная волшебная вещь, с которой они не расстаются. У Велеса это - посох и то, что он всегда носил в кармане (что именно - об этом никто не знал). У Мары - перстень с камнем в виде ночной звезды, у Росинки - застывшая слезинка, оправленная в серебро, у Пчелки - красивая роза из голубого хрусталя. А у Селены был клубок из тоненьких лунных лучиков, в который воткнута была большая игла из застывшего золотистого луча солнца. Вот поэтому, услышав о серебристом клубочке, Араней и решил, что пленница Клариссы и есть сама Селена". Уголек посмотрела на шептавшихся о чем-то Аранея и Мифа: "Эй, вы чего? Я все правильно сказала?"
  "Да, Уголек, все верно. Скорее всего эта пленница действительно Селена, которая могла потерять иглу в тот момент, когда Кларисса или Талпа пытались доставить ее в пещеру. Вот из-за этой пропажи никто из ее сестер не смог найти ее ни среди живых, ни среди мертвых фей, ведь потеряв свой талисман, фея утрачивает свои волшебные силы. И теперь нам нужно будет обыскать каждый кустик, каждый листик и найти ту самую иголку, которая вместе с серебристым клубочком является сосредоточением волшебных сил Селены. Так что девочки, продолжить путь вам придется вдвоем, а мы с Мифом и Векшей займемся поисками пропажи, ведь кроме Векши никто не сможет нам показать того места, где они с Талпой нашли пленницу Клариссы. К тому же, втроем мы управимся намного быстрее. Ступайте к Пчелке и расскажите ей о наших догадках!", - и Араней обнял девочек своими мохнатыми лапами, нежно погладив их по головкам. Миф поцеловал девчонок в щечки и они направились в разные стороны: девочки - в страну вечного лета, к фее Радмиле, а Миф, Араней и Векша устремились в обратную сторону, в лес, где, возможно, ждала их удивительная находка, принадлежащая плененной фее.
  
  Глава 40 "Отражение"
  В окружении вековых деревьев, девочки приумолкли. Было немного жутковато идти вдвоем по темному лесу, но дорогу им освещали вечные спутники путешественников - светляки. Потихоньку девочки разговорились. Стаська рассказала Угольку о школе, о своих одноклассниках, о своей любимой учительнице и о том, как в их классе появилась Кларисса, которую одноклассники прозвали Крысой. Они говорили долго - долго, пока не заметили вдалеке освещенную теплыми лучами солнышка цветочную поляну. Там начинались владения феи Радмилы, самой младшей дочери Велеса. Девочки ускорили шаг и, переступив невидимую границу, оказались в стране наполненной ароматами цветущих растений. И хотя было раннее утро, многие цветы уже раскрылись и направили свои яркие головки в сторону просыпающегося солнышка, стараясь поймать каждый теплый лучик, исходящий от него. Девочки спустились к пробегающему неподалеку Студеному ручью, чтобы умыться, позавтракать и немного отдохнуть, ведь в дороге они провели всю ночь. И как только девочки, стоя на прибрежных камнях, зачерпнули в ладошки прохладной воды, обе закричали от удивления. В воде они увидели отражения, но не свои, то есть наполовину свои. А точнее - Уголек увидела себя, но с огненно - рыжей гривой растрепанных коротких волос, а Стаська уж совсем неизвестно кого - рыжеволосую веснушчатую молодую девушку. Девчонки не устояли на скользких камнях и шлепнулись в воду, разбрызгивая прохладные капли воды в разные стороны. За своей спиной они услышали пронзительный визг и заливистый смех и увидели, как какая-то рыжеволосая девчонка бросилась к ним в воду прямо в одежде. Она набросилась на Стаську и чуть не задушила ее в своих объятьях: "Это ты! Ты пришла! Я знала, что ты придешь! Мы с мамой так ждали тебя! Так ждали!" А потом, будто опомнилась: "Ой, извини! Привет! Меня зовут Ручеек, а это - моя приемная мама, Радмила. Она фея и дочь великого Велеса". Она смешно присела и девчонки залились хохотом. Стаська посмотрела на новую знакомую и чуть не лишилась дара речи! Перед ней стояло просто отражение Уголька, только с рыжими и более короткими волосами. " Вы видите? Вы видите это? Ведь они - одинаковые! Они же как сестры - близнецы! Скажите, Радмила, вы их мама? Нет, не может быть. Как же там, в том послании:
  Пусть Дева из мира иного
  Найдет близнецов и тогда
  Покажет их матери снова
  И та отойдет ото сна
  Значит, их мать спит. Но кто же она и где ее искать?" Мокрая Стаська вышла из воды и направилась к стоявшей в изумлении Пчелке.
  "Здравствуй Стася! Я и сама ничего не могу понять. Ведь Ручеек росла со мной почти с рождения, да и Уголька я знаю с раннего возраста. Но мне никогда и в голову не приходило, что они сестры, что они настолько похожи! Что же я за растяпа такая, если находясь рядом с девочками не смогла заметить очевидного. И только благодаря тебе мои глаза раскрылись..." На глаза феи навернулись слезы. Она протянула руки к удивленно рассматривающим друг друга сестренкам и попросила их выйти из воды. Девочки с раскрытыми от удивления ртами медленно вышли из воды и уселись на бережок. Они долго молчали, а потом крепко обнялись и разрыдались: "Я знала, что не одна в этом мире!" - Уголек, крепко прижимала к себе свою сестренку. "Я чувствовала, что у меня есть ты!" - Ручеек гладила плачущую сестру по волосам. К ним присоединились Стася и Радмила. Они плакали от радости за девочек, от счастья, что часть семьи им все же удалось восстановить. И осталось дело совсем за малым - найти их спящую маму. В этот момент к ним подлетел Абракарр и от удивления приземлился прямо в воду, окатив плачущую компанию холодной водицей. Девочки пришли в себя. И, всхлипывая и перебивая друг друга, рассказали Ворону о случившемся.
  Радмила тем временем прошептала заклинание, хлопнула в ладоши, потерла лепестки хрустальной розы и вместе со всей мокрой до нитки компанией перенеслась в свой чудесный замок. Там девочки сменили одежду, высушили волосы и уселись за стол. Их угостили вкуснейшими блюдами и напоили ароматным чаем, в который Пчелка добавила немного сонных капель. И к концу трапезы девчонок свалил глубокий сон. Фея знала, что впереди девочек ждет еще много испытаний, поэтому им нужно хоть немного поспать, чтобы набраться побольше сил.
  Глава 41 "Новое знакомство"
  К утру Араней, Миф и Векша дошли до того места, где Кларисса оставила свою пленницу. Они осмотрели каждый кусочек земли, но так ничего и не смогли найти. Тогда они решили отправиться к пещере по той дороге, по которой Крот нес незнакомку несколько дней назад. В поисках к ним присоединялись все лесные жители, которые попадались им на пути. Потихоньку к поискам подключился почти весь лес. И не было ни одного кусочка земли, куда не заглянули бы зоркие глаза. Но поиск так и не дал результатов. Поэтому друзья продолжили свой путь к пещере Клариссы и направили вперед Векшу, чтобы он предупредил Талпу о последних новостях и передал просьбу поискать иголку в пещере.
  
  К полудню Радмила разбудила девчонок, накормила вкусным обедом и дала выпить напитка, придающего силы. После чего она, прошептав заклинание, перенесла их к границе владений Велеса, чтобы девочки, пройдя через земли великого волшебника, смогли дойти до пещеры Клариссы уже к вечеру.
  Попрощавшись с феей, девочки переступили границу владений Пчелки и попали в земли ее отца. Где-то вдалеке видны были башни его замка, куда и направились наши путешественницы. Они прошли мимо множества деревень по ровной дороге вдоль которой тянулся забор из аккуратно подстриженного зеленого кустарника.
  Ручеек и Уголек беспрерывно говорили, причем, зачастую одновременно произносили одно и то же, после чего вся дружная компания заливалась смехом.
  Приблизившись к замку Велеса, девочки прогулялись по его окрестностям и решили заглянуть и в сам замок. Но они не встретили там ни одной живой души. Они шли по длинным высоким коридорам, но никто не вышел к ним навстречу. "Что же здесь случилось? Куда все подевались?" - неприятный холодок пробежал по спинам путешественниц. "Ау! Ау-у!" - закричала Ручеек и только эхо разнесло ее крик по длинному темному коридору вдоль которого на холодном каменном полу стояли мраморные статуи. Но что-то необычное было во всем этом. Стаська замедлила шаг и остановилась. "Девочки! Да ведь это же не статуи! Это - люди! И не только. Вот, взгляните-ка сюда!", - и она присела на корточки. На полу сидела статуя маленького мышонка, а рядом с ним - мраморный шмель. "Если бы это были статуи в вашем замке, разве не поставили бы вы их на полочку, повыше, чтобы их всем было видно?" - девчонки закивали. "А те большие статуи людей? Почему некоторые из них стоят посреди коридора, перегораживая дорогу? И где их постаменты?" Девочки прижались поплотнее к Стаське и прошептали: "Давай уйдем отсюда поскорее!" "Да вы что? Как же можно? Не узнав ничего? Нет, нам обязательно нужно осмотреть весь замок полностью!", - и она уверенно свернула на лестницу, ведущую на второй этаж. Близнецы со вздохом поплелись за ней.
  Они заглядывали в каждую дверь, пытаясь найти хоть кого-то, но это им не удавалось. И вот они дошли до красивой оранжереи, где было множество экзотических цветов, посреди которой возвышалось две статуи - огромного Филина и старика с сиреневыми глазами, который в одной руке держал очки, а в другой какую-то маленькую куклу в юбочке, похожей на ромашку. "Ах, какая хорошенькая!"- Стаська прикоснулась к кукле и почувствовала, как ее мягкое тельце шевельнулось. "Ой, да она, кажется, живая!", - и она осторожно вынула маленькую куколку из каменных пальцев старика. "Пить!" - прошептала куколка. "Воды! Дайте мне воды!" Девочки тут же бросились к кувшину, что стоял на столе. Но он оказался пустым. Тогда Уголек достала из своей дорожной сумки фляжку с прохладным морсом. Она налила несколько капель в крышку от фляжки и поднесла к сухим губам куклы. Та сделала несколько глотков, закрыла глаза и откинула головку на ладошку Стаськи. "Бедняжка! Сколько же она так пролежала?" - Стаська передала малышку Ручейку, расплела свои косички и сделала из ленточек маленькую перинку для нее. И как только Ручеек коснулась малышки, она удивленно прошептала "Девочки! Это же не кукла! Это - цветок! Ромашка! Я это чувствую. Я смогу ей помочь". И она сложила ладошки лодочкой над слабым тельцем, что-то прошептала, закрыв глаза. Стася заметила слабое свечение под руками Ручейка. Вдруг к той присоединилась Уголек, положив свои руки поверх рук сестры. Она тоже шептала какие-то непонятные слова, отчего свечение под их руками усилилось и стало настолько ярким, что Стаська прищурила глаза. Прошло около минуты, свечение погасло, девочки отошли от стола и увидели появившийся румянец на щечках крошки. Она поднялась на своей импровизированной постели и, поблагодарив девочек за спасение, рассказала им о себе и о том, что случилось в замке за последнее время.
  Из ее рассказа девочки узнали, что с тех пор, как Велес заснул, со всеми, кто жил в его замке, стали происходить загадочные вещи. Поначалу им стало очень тяжело подниматься по утрам. Потом многие начали жаловаться на тяжесть в руках и ногах, будто бы кто-то наполнил их свинцом. Им тяжело было сгибать руки и ноги, поворачивать шею, кивать головой, наклоняться и разгибаться. Доктор Энцефалоний пытался помочь каждому, но и сам был сражен этим недугом. Три дня назад он обошел весь замок и обнаружил, что все, кто в нем находился, превратились в статуи. Многие пытались покинуть замок, но не смогли уйти дальше коридора на первом этаже здания. Когда Энцефалоний обнаружил это, он зашел в свой кабинет, взял Камилу, чтобы укрыть ее среди цветов, но не донес и, как и все жители замка, тоже окаменел.
  "А выбраться самостоятельно из каменных объятий доктора мне никак не удалось...", - девочка грустно вздохнула. "Но почему же и ты не окаменела вместе со всеми?" - спросила девочку Стаська. И та ответила: "Как вы можете видеть, ни на одном растении это никак не отразилось, каменным сном заснули только люди, животные и насекомые. А я же, как заметила моя златоволосая спасительница, не человек, я - цветок ромашки, превращенный мудрым Велесом в маленького эльфа"
  Девочки вышли на улицу, уселись в красивой беседке и развели неподалеку маленький костер, на котором поджарили плод веткоко и немного поели. Они спросили Камилу, хочет ли она пойти вместе с ними, на что та ответила решительным отказом: "Вам я уж точно ничем помочь не смогу, а здесь, в замке я буду следить за порядком и ждать, когда жители замка отойдут от загадочного сна. Да к тому же если, проснувшись, доктор не найдет меня, ему будет тяжело без меня. Ведь скоро будет десять лет, как Велес превратил меня в эльфа. И все эти десять лет я была рядом с Энцефалонием. Еще одна потеря в его возрасте может плохо сказаться на его здоровье." И Камила рассказала девочкам историю Клариссы, сбежавшей от него десять лет назад.
  "Вот теперь-то мне многое становится понятным", - проговорила Стаська, прощаясь с малюткой Камилой. Девочки отнесли Камилу обратно в оранжерею, оставили ей чистой воды и немного еды и продолжили свой путь к границе земель великого волшебника, Мары и Селены. Туда, где их ждала очень важная встреча.
  К вечеру, как и предполагала Радмила, девочки дошли до нужного места, где вдалеке заметили Аранея и Мифа.
  Глава 42 "Заговор раскрыт?"
  Кларисса чувствовала себя очень неспокойно. Она металась по пещере, разговаривала сама с собой, ругалась: "Чего им тут надо? Зачем они сюда приперлись? А этот, Крот, где пропадал всю ночь? Уж не с ними ли? Ух! Я бы всем им!..." Но, не договорив, она уселась в свое любимое каменное кресло и не заметно для себя слопала ведро пиявок, тарелку гусениц и выпила несколько бутылей с болотной водицей. Вообще-то вкус этой воды был отвратительным, но плюс был в том, что она была мутной, а значит, в этой воде Крыса не могла увидеть своего отражения...
  Она потребовала, чтобы к ней пришел Крот. "Интересно, как же его зовут? Он служит мне уже долгих десять лет, а я даже не знаю его имени. Хотя, зачем оно мне?"
  "А, явился?" Крыса встала и обошла вокруг вошедшего слуги: "Крот! Расскажи-ка мне, где ты был сегодня ночью?"
  У бедняги задрожали колени: "Неужели она обо всем узнала?" и он, заикаясь промолвил: "Я об-бходил свои т-тоннели, Г-госпожа, в п-поисках ед-ды к в-вашему ст-толу. А п-потом ненад-долго в-вышел на п-поверхность"
  "Да, я слышала, что ты собрал много моих любимых червей и гусениц, молодец! А теперь скажи мне, тебе случайно никто не попадался по дороге?", - Кларисса нервно забила кончиком своего хвоста по склизкому полу.
  "Попадался, Госпожа. Большая птица попала случайно в мою корзину. Я уж было обрадовался, думал отнести ее к повару, чтоб приготовил из нее что-нибудь необыкновенное для вас. Да вот только на крики птицы сбежалось пол-леса, пришлось ее отпустить" Крот опустил глаза, не решаясь поднять их на грозную Хозяйку.
  "А еще? Кого ты встретил еще? Там были паук и еж? Что им было нужно? О чем вы говорили?" - Кларисса посмотрела на Талпу испепеляющим взглядом и поджала губы в ожидании ответа. Кончик ее хвоста все яростней бил по полу, издавая щелкающий звук.
  Крот не знал, что ответить. Откуда она все знает? Что ей известно? Что ему делать? Эх! Была не была! Крот припал к ногам своей повелительницы и заголосил: "Были. Были. И паук и еж, точно, Госпожа! Они очень разозлились на меня из-за птицы. Они хотели отнять у меня мою корзину, куда я складывал гусениц для вас и посадить туда самого. Но я им не дался. Они спрашивали меня о какой-то золотой иголке, которую потеряли! И еще они спрашивали, знаю ли я, кто затянул земли болотной водой и тиной! А откуда же мне знать? Ведь болото - есть болото, оно ведь никого не спрашивает, куда ему течь"
  Кларисса удивленно вытаращила на него свои глаза через толстые стекла очков: "Ты чего это так орешь? Какая иголка? При чем тут иголка?" Кларисса отвесила Кроту хороший подзатыльник и, усевшись в кресло, самодовольно заговорила: "А ведь болото я придумала наслать на всех. И Велеса я усыпила. Нашла я, как мне с ним справиться. Гляди-ка, что у меня есть" И полезла в карман, откуда вытряхнула всякий мусор: засохшие тельца пиявок, гусениц и червяков, три сливовые косточки, шишку, разноцветные стеклышки, несколько орехов и маленький кусочек дерева. "В этом, - продолжила Крыса, - сила старого дурня и была. Ты же знаешь, что у него есть волшебный посох. А недавно я прокралась к нему в замок и отгрызла кусочек от посоха. Хотела я стащить его, да только очень уж тяжелый он, вот и отгрызла. Зубы-то у меня острые, небось и сам знаешь. А болото наслала на всех, чтобы легче было с их семейством справиться. Скоро останутся они все на малюсеньком островке, на крохотном кусочке земли, а так их проще завоевать. Вот как соберутся все в одном месте, тут я их и прихлопну. И сама правительницей Крысляндии буду. Хорошее название придумала, да?"
  Крот, убедившись, что Кларисса поверила в его вранье, с улыбкой проговорил: "А ведь вы, оказывается, лукавили, Госпожа, когда говорили, что Велес и дочери его у вас в услужении"
  Довольная Крыса кивнула, поглаживая свое толстое брюхо. А потом закричала: "А теперь иди и узнай, почему возле входа в мою пещеру сидят те двое, что встретились тебе в лесу, паук и еж"
  И Талпа пулей вылетел из большой залы, направляясь наверх, к своим новым друзьям.
  Глава 43 "Новый план"
  Как только Талпа вышел из пещеры, он подобрал с земли большую палку, размахивая которой, направился к Аранею и Мифу. Он начал громко кричать: "А ну, убирайтесь отсюда! Что вы за мной повсюду ходите? Это не ваши владения! Собирайте пиявок в другом месте! А на наше болото даже не смотрите!..." Он кричал, грозил кулаком и палкой, но вид у него при этом был до ужаса смешной.
  "Чего это он?" - друзья переглянулись. "Похоже, что и этот обезумел" - проговорил со вздохом Миф и, подмигнув Аранею, засеменил в сторону от "ненормального крота". Араней тоже понял, что Талпа кричит не просто так, поэтому, подняв передние лапы, изображая ужас, со всех ног бросился бежать, увлекая за собой медлительного ежа. Добежав до ближайшего пригорка, они нырнули в листву кустов смородины, куда чуть позже, озираясь, подошли Талпа и Векша. Талпа рассказал друзьям о разговоре с Крысой и они решили, что медлить им больше нельзя, иначе злодейка обо всем догадается. Они решили, что Миф в сопровождении Векши проберется по тоннелю Талпы в пещеру, где томилась пленница Клариссы и в случае опасности он защитит беглецов от Крысы своими острыми иголками. А Талпа останется с Клариссой и попытается найти иголку и разузнает побольше о замыслах злодейки.
  В эту минуту за спиной у друзей зашевелились кусты и из плотной листвы появилась смоляная головка Уголька: "А вот и мы! Миф! Араней! Тут такое было! Такое было!" И она с трудом продралась сквозь ветви, перемазавшись в ягодах смородины. Следом за ней появились Стася и Ручеек. "Ой! Она раздвоилась!" - прошептал Талпа, приложив лапки к губам. "Знакомьтесь! Это - моя сестричка. Ручеек. Миф, представляешь, все это время она жила у Радмилы и та даже не подозревала, что мы - сестры" Миф с Аранеем замолчали, удивленно глядя на девчонок, ведь знали они и ту и другую не один год, но и они ни разу не подумали о том, что те могут быть сестрами. И они никогда не думали о том, что девочки так похожи внешне, ведь характеры у девчат были настолько же разными, насколько отличался цвет их волос.
  Тишину нарушила Стаська, спросив, что нового узнали друзья в отсутствие девочек и вкратце рассказала им о том, что удалось узнать им самим. Потом она поподробнее расспросила Талпу о Крысе, особенно о содержимом ее карманов: "Так ты говоришь, что у нее есть кусочек посоха и три сливовые косточки?" "Ну да, она таскает их в своем кармане с того самого дня, как заставила меня работать на себя, уже около десяти лет. А еще у нее там куча сушеных пиявок и червей, красивые разноцветные стеклышки, шишка и орехи..."
  "Скажи-ка, Талпа, а кто стирает одежду твоей хозяйке?" - она обернулась к Кроту и улыбнулась. "Ну, как кто? Мы, ее слуги. Она кидает одежду на пол, там, где придется, я ее собираю в большую плетеную корзину и несу прачкам - ондатрам. На задворках пещеры течет небольшой ручей, где они и трудятся"
  "А когда она оставляет одежду для стирки, она сама опустошает свои карманы или доверяет это тебе?"
  "Нет, обычно это делают прачки: они вытаскивают все из карманов Хозяйки, потом стирают, сушат и отглаживают белье, после чего все, что достали перед стиркой, кладут на место - каждую вещицу в тот же кармашек - так было заведено с самого начала. И ни одна вещь не должна пропасть, иначе Хозяйка прикажет приготовить виновника себе на ужин"
  Выслушав Талпу, Стася задумалась и молча достала свой блокнот. Нахмурившись, она листала странички с последними записями. "А, вот, нашла! Уголек, помнишь, ты читала мне предсказание из Волшебной Книги Лунной Феи: там были такие слова:
  ...Но чтобы горя не стряслось
  И все остались живы
  Пусть Дева юная придет
  И принесет три сливы.
  
  Пусть соком слив тех окропит
  Волшебника. И снова
  Воскреснет он и отвратит
  Господство мира злого..."
  "Да, конечно же помню, сказала Уголек, но я не понимаю, что ты хочешь этим сказать?" И Уголек озадаченно посмотрела на Стаську.
  "Ну как же? Неужели никто из вас до сих пор ничего не понял?" Друзья отрицательно покачали головами. "Ну хорошо, сейчас вам все объясню. В предсказании написано, что я должна принести три сливы для Велеса. Но где их взять, в каком саду? Ведь если бы все было так просто, можно было бы попробовать зайти в любой сад и сорвать там эти плоды. Я уверена, что феи и без меня догадались это сделать. Ведь так?" - Стаська вопросительно посмотрела на Ручейка. Та молча кивнула и прошептала: "Действительно, Радмила говорила мне, что были собраны плоды со всех деревьев Волшебной страны, но сок ни одного из них Велесу так и не помог"
  "Еще бы! Ведь если бы все было так просто, нам не понадобилась бы девочка из другого мира" - проговорил Араней. "Ну, выкладывай, что же тебе пришло в голову", - и паук вопросительно уставился на Стасю всеми своими черными бусинами - глазами.
  "Итак, слушайте. Когда Талпа рассказывал о своем разговоре с Крысой, я сразу подумала, что в нем что-то есть. Но потом, когда он передал слова Крысы о вещице, в которой была сила Велеса, я подумала о его талисмане, о котором никто никогда не знал. Так вот, мне подумалось, что Велеса не зря называют Великим Волшебником. И именно поэтому его талисман должен отличаться от талисманов его дочерей. И он должен быть чем-то совсем простым, таким, что никто никогда, даже держа его в своих руках ни за что бы не догадался, что это... А когда Талпа сказал, ЧТО Крыса вытащила из своего кармана и какие слова она произнесла, мне подумалось, что она права, но права только в том, что сила Велеса в одном из предметов, что находится в ее кармане, но уж точно не в огрызке от посоха!"
  "Тогда в чем же! Не томи!" - умоляюще проговорили Ручеек и Уголек. Стаська весело подмигнула догадавшимся обо всем Аранею и Мифу и заговорщически произнесла: "В трех косточках. Трех сливовых косточках, которые она носит в своем кармане. И нам просто необходимо их раздобыть. Талпа! Дорогой! Тебе нужно будет подменить косточки из кармана Клариссы на похожие, но с обычного дерева" Крот понимающе закивал. "Векша! Ты сможешь принести сейчас несколько слив? Они нам нужны как можно скорее!" И бельчонок, прокричав что-то невнятное тут же исчез в листве.
  "А теперь, дорогой наш Талпа, - Миф обнял его за плечи, - возвращайся в пещеру и постарайся пока не попадаться Клариссе на глаза, чтобы она ни о чем не догадалась. Приготовь ключи от темницы с пленницей и если возможно, поищи там пропавшую золотую иголку Селены. И ничего не бойся. Когда Векша принесет сливовые косточки, ты поменяешь их на те, что лежат у нее в кармане, а остальное мы возьмем на себя" И, ободряюще похлопав Крота по спине, Миф что-то прошептал ему на ухо. Потом он схватил палку и с воплями побежал за Кротом, который начал улепетывать от того прямо к пещере. "Что он делает?" - Ручеек прикрыла рот ладошками. "Ничего-ничего, малышка! Они все делают как надо!" - Араней со Стаськой весело переглянулись и уселись на мягкую шелковистую траву, увлекая за собой близняшек.
  Глава 44 "Подмена"
  Кларисса выглянула из пещеры, чтобы понаблюдать за своим слугой и еле увернулась от влетевшего в пещеру Крота, подгоняемого улюлюканьем обезумевшего ежа, который швырял вслед беглецу камни, шишки и палки. Запыхавшийся Крот, увидев свою Хозяйку, бросился на пол к ее ногам, моля о помощи. Довольная Кларисса, ухмыльнувшись, отпихнула его ногой и прошла вглубь пещеры. Следом за ней поплелся ссутулившийся Крот. Он положил на ее каменное кресло свежего мха, чтобы Хозяйке было удобнее и мягче сидеть и, вытянувшись в струночку, встал за ее спиной. В залу вошли поварята и вкатили столик с едой для Клариссы. Крот аккуратно расставил посуду и принялся раскладывать еду по тарелочкам. Довольная Кларисса покрякивала, вспоминая увиденную картину: "А я-то ведь думала, что этот безмозглый дурак что-то замышляет против меня. А оказалось, что он сказал мне правду и выползает на поверхность только лишь для того, чтобы выслужиться передо мной и собрать мне побольше свежей и вкусной еды!"
  В этот момент в дальнем конце пещеры что-то загрохотало и Талпа понял, что явился его верный друг Векша. Крот с каменным выражением лица спросил у Клариссы разрешения посмотреть, что происходит и с ее согласия засеменил в сторону непрекращающегося грохота. Векша уже собрал вокруг себя кучу зевак, удивленно уставившихся на перемазанного в грязи с прилипшими перьями и листьями зверька непонятной породы, который угодил в большой кувшин с золой и будто бы безуспешно пытался выбраться из него. Талпа запустил лапу в кувшин и вытащил за шиворот грязного и почти неузнаваемого Векшу. "Что ты здесь делаешь, глупое животное! Или ты не знаешь, что каждый, кто нарушит покой нашей Хозяйки, должен быть приготовлен ей на обед?! На твое счастье, моя Госпожа сейчас трапезничает и, возможно, тебе, грязнуля, она предпочтет кого-то из этих бездельников, которые побросали свою работу и ошиваются здесь!" И он, ужасно вращая глазами уставился на собравшихся зевак, которые, услышав его слова, немедленно разбежались по своим местам. А Талпа, нежно поглаживая грязную шерстку своего друга, незаметно взял у него три сливовые косточки. После чего он указал Векше место, где тот мог на время укрыться от чужих глаз, а сам вернулся к столу Хозяйки. "Ну, что там был за шум?" - лениво осведомилась та. "Н-ничего страшного, Госпожа! Просто один ненормальный мышонок, угодил в кувшин с золой, а выбраться не мог" - заикаясь произнес Крот, нервно сжимая полученные от Векши косточки. Кларисса снова приступила к еде. В ее пасти скрылось множество пиявок, червей и другой вкуснятины и когда она потянулась к бутыли с болотной водицей, Талпа, будто бы случайно подтолкнул бутылку, расплескав мутноватую жидкость на огромное пузо Клариссы. "Ой, простите, Госпожа!" - он кинулся вытирать пролитую жидкость своим полотенцем, перевернув ей на колени еще и блюдо с жирными пиявками. "Да что это с тобой, тупица?!" - Кларисса поднялась с кресла, несколько раз ударив неуклюжего слугу хвостом. Тот кинулся ей в ноги, распластавшись на полу: "Помилуйте, Госпожа! Я такой неуклюжий! Это все из-за проклятого ежа, который гонялся за мной по лесу" Перешагнув через дрожащее тело Крота, Кларисса пошла в свои покои, чтобы переодеться. Вернувшись, она швырнула одежду Кроту, велев поскорее отнести ее прачкам и убраться с глаз долой.
  Это-то и было нужно нашему заговорщику, который немедленно подменил косточки в кармане Клариссы на те, что принес ему Векша, а заодно он вытащил из кармана Клариссы кусочек от посоха Велеса, заменив его на валявшийся на полу кусок деревяшки . Проходя по коридору, он передал все своему другу, который незамедлительно направился к тоннелю, чтобы отнести "добычу" Стаське.
  Глава 45 "Новые догадки"
  В тот самый момент, когда Векша передавал друзьям то, что получил от Талпы, сучья деревьев над ними затрещали, бледный свет луны что-то закрыло и им на голову с громкими криками свалился их старый друг Абракарр. Он немного не рассчитал в темноте траекторию посадки, поэтому, влепившись в ствол высоченной сосны, грохнулся вниз, почти на головы своих товарищей, ломая попадавшиеся ему на пути сучья.
  "Ну, вот наконец-то и ты! Пчелка сказала нам, что ты отправился с посланием к ее сестре с востока. Как там дела? Что нового? Как Росинка? Как Мара с Лучезаром? Удалось их разбудить? " - друзья закидали Ворона вопросами.
  "Мара с Лучезаром и их верные слуги спят и не просыпаются. Но они живы, правда на себя они теперь совсем не похожи. Они превратились в дряхлых стариков. Их волосы поседели, кожа сморщилась, глаза и щеки ввалились. Росинка пытается придумать какое-нибудь новое заклинание, чтобы разбудить их, но пока у нее так ничего и не получилось. Но она не теряет надежды. Давайте же и мы не будем ее терять! А теперь расскажите-ка мне, что же произошло с вами за время моего отсутствия", - и Ворон расположился рядом с кустом смородины, внимательно слушая рассказчиков.
  Все это время Стаська молчала и делала какие-то пометки в своем блокноте. Абракарр заметил это и попросил ее рассказать им о своих догадках.
  "Это не догадки. Скорее - мысли, наброски...Вот что я думаю: не может быть простой случайностью то, что все мы собрались здесь. И девочки - близняшки тоже не случайно нашли друг дружку. Скорее всего, с ними тоже связана какая-то тайна. Миф, дорогой, вспомни день, когда ты нашел Уголька. Ты сказал, что она была завернута в шелковое одеяльце"
  "Да, темно - синее одеяло, расшитое серебряными звездами" - прошептал Ёж .
  "А ты, Ручеек? Ты знаешь, как ты оказалась в доме Радмилы?" Стаська с надеждой глядела в большие глаза огненно-рыжей красавицы. "Да, конечно, я очень часто просила ее рассказать мне эту историю" - и Ручеек пересказала им то, что сама узнала от Пчелки. Стаська все законспектировала и что-то подчеркнула. Когда Ручеек закончила свой рассказ, Стаська прочитала друзьям то, что ей показалось важным: Ручеек была завернута в золотистое шелковое одеяльце с вышитыми солнцами..."
  "Да-да! Бледно - золотое с яркими солнышками шелковое одеяло! Оно до сих пор хранится в нашем доме, то есть в доме у Радмилы!" - проговорила Ручеек "Но что же из этого?"
  "А вот что: помнишь, когда мы только познакомились, ты рассказала, что Радмила показала тебе предсказание из ее Волшебной Книги:
  Потерялась в себе она
  Но, чтоб выход найти поскорей
  Помощь девочки ей нужна
  Из далеких-далеких земель
  
  Но и девочке нужно помочь
  Направляй к ней любимую дочь
  И найдется к двум тайнам ключ,
  Повстречаются День и Ночь
  
  А тогда и Луна отойдет ото сна
  И раскроется старая тайна одна...
  
  Вам понятно? Повстречаются День и Ночь! День и Ночь! Вот, что это! День - это наша рыжеволосая Ручеек, а Ночь - это Уголек! Ведь я права? Права?" - Стаська с надеждой вглядывалась в лица своих друзей, ожидая их ответа. Но они только опускали глаза, сомневаясь в верности Стаськиных выводов.
  
  "Ну, хорошо! А как вам это?
  
  Пусть Дева из мира иного
  Найдет близнецов и тогда
  Покажет их матери снова
  И та отойдет ото сна
  
  И вместе с Злодейкою им совладать
  Удастся. И косточки дерева взять.
  
  Близнецов мы нашли. Косточки в наших руках. Осталось совсем немного. Ну, по крайней мере, по сравнению с тем, что мы имели в самом начале. Так что медлить нам больше нельзя, ведь, надеюсь, что вы не забыли о том, что я нахожусь очень далеко от своего дома, где меня ждут, волнуются и ищут по всему городу мои родители и друзья. Поэтому давайте-ка войдем в пещеру и освободим пленницу, кем бы она ни была - феей Селеной или кем-то другим" Стаська закрыла свой блокнот и, выбравшись из смородиновых кустов, направилась к зияющей впереди вонючей дыре - входу в пещеру.
  
  "А ведь в словах этой крошки что-то есть" - Араней со вздохом поднялся и зашагал за Стасей, а за ним потихоньку пошли и остальные. Но все они остановились перед входом в тоннель, потому что не знали, куда именно нужно идти, к тому же, у них не было ни факелов, ни фонарей, ни даже банки со светляками.
  Глава 46 "Встреча в подземелье"
  Векша догнал девочку уже в пещере. Он забрался к ней на плечо и начал указывать дорогу. Они тихо и незаметно двигались в темноте по склизкому полу. Шли они долго. И вот где-то вдалеке забрезжил тусклый свет. Они остановились. Векша отправился на поиски Талпы, а Стаська осталась ждать в темноте, размышляя над тем, что произошло с ней в последнее время.
  Послышались тяжелые шаги и сбивчивое дыхание. Стаська присела и постаралась как можно сильнее вжаться в стену. Она увидела, как мимо прошагал, медленно переваливаясь с ноги на ногу знакомый силуэт толстой женщины в мешковатой одежде. Ее выпирающие вперед зубы, заостренный нос и огромная бородавка на подбородке, все это хорошо запомнилось Стаське еще в школе за те несколько дней, что провела у них Кларисса Эдуардовна. Несомненно - это была она. Но вот что поразило Стаську, так это длинный, похожий на облезлый шнурок, хвост, который торчал у Клариссы из-под юбки и волочился за ней по холодному полу. Поравнявшись со Стаськой, Кларисса остановилась и принюхалась. Ее ноздри со свистом втягивали все большие порции воздуха, она насторожилась и Стаська увидела, как в темноте начал светиться зеленоватым светом кончик хвоста Клариссы. Стаська затаила дыхание и в этот момент сильный грохот раздался где-то поблизости.
  "Кто здесь?" - Крыса со злостью щелкала по полу кончиком своего светящегося хвоста. "Эт-то я, Х-хозяйка. Я, Талпа. Я услышал чьи-то шаги и пошел на разведку, а оказалось, что это вы. Простите, что нарушил ваш покой" - он склонился перед Крысой почти до земли.
  "Да нет, болван, похоже, что ты прав и в нашу пещеру забрался кто-то посторонний. И если бы мы оказались сейчас немного в другом месте, я была бы уверена в том, кто это. Но это невозможно! Эта девчонка никак не могла здесь оказаться. Ух! Если бы я смогла заполучить ее к себе в услужение! Если бы она захотела помогать мне, мы с ней завоевали бы весь мир!"
  "О ком вы говорите, Хозяйка?" - Крот все еще стоял перед ней согнувшись.
  "Да так, не важно. Тебе все равно не понять. Но девчонка и в самом деле оказалась той, кого я искала. Я ведь думала, что это - кто-то из ее друзей. Их было четверо. Тех, кто не отвел глаза, когда я на них смотрела. А оказалось, что в тот момент, когда я их изучала, они просто-напросто думали совсем о другом, а не о моем взгляде. Ничего! Теперь все они стали как послушные овечки. Все ее одноклассники и учителя делают то, что я им приказываю. Они все мне беспрекословно подчиняются!
  Скоро. Очень скоро я стану править не только этим, но и тем миром. Землями, где живет эта девчонка. И только она одна способна или же помочь мне в завоевании мира или же помешать мне в этом. Интересно только, куда она подевалась? Уж если она попадется мне, я заставлю ее помогать мне!" И, развернувшись, Крыса молча поплелась к себе.
   Стаська смотрела за удаляющимся силуэтом Клариссы и думала: "Бедняги! Что случилось с моими одноклассниками? Что она еще натворила в нашей школе? Надо бы во всем разобраться. По крайней мере, мне теперь известны ее планы. Завладеть миром! Как это старо и скучно! Вот ведь ненормальная!"
  В этот момент ноги Стаськи коснулись холодные лапки бельчонка Векши: "Идем, Талпа дал мне ключ от темницы. Он понаблюдает за Крысой, а мы с тобой должны освободить пленницу!" И они пошли вдоль темного коридора к тяжелой двери, отделяющей узницу от остального мира. Они шли и с каждым шагом Стаська с волнением ощущала прилив тепла, который исходил от стены, за которой находилась пленница.
  Дрожащими пальцами она вставила ключ в замочную скважину, повернула его и тяжелая дверь на удивление легко открылась, ведь заботливый Талпа предварительно смазал петли свежим маслом.
  Войдя в темницу, Стаська и Векша зажмурились от яркого серебристого света, который исходил от лежащей на земле исхудавшей женщины. Вернее, от клубка, который она сжимала в своих длинных тонких пальцах.
  "Здравствуйте!" - Стаська подошла к женщине и что-то до боли знакомое было в ее чертах, но что, она так и не разобрала. "Векша, поищи здесь на полу иголку и все, что на нее похоже, а я постараюсь разбудить эту женщину" Бельчонку не нужно было повторять дважды и он немедленно приступил к поискам. Он перевернул все в этой камере, даже каждую соломинку перебрал вручную, но так ничего найти и не смог. Этим временем Стаська открыла свой рюкзачок и достала фляжку с бодрящим напитком, который дала им в дорогу Радмила. Стаська приподняла голову женщины и поднесла к ее губам горлышко фляжки. Несколько капель жидкости попало ей в рот и показалось, что она начала потихоньку приходить в себя. Она повернула голову, лежащую на руках девочки, открыла глаза, улыбнулась. И вдруг что-то очень острое впилось в ладошку Стаськи. Она не выдержала и закричала от пронзительной боли. В конце коридора послышались громкие быстро приближающиеся шаги, дверь в темницу захлопнулась и Стася услышала, как в ее скважине повернулся ключ, который запер ее, бельчонка и пленницу. И стало понятно, что тот, кто запер их, убегает подальше от тех, кто начал выходить на Стаськин крик:
  -Что случилось? Кто кричал?
  -Не знаю, может быть узница или кто-то еще
  -Ну так проверьте, глупые тупицы! Где этот Крот? У него есть ключ от этой двери!
  Стаська посмотрела на свою руку и увидела, что в ладошку ей впилась длинная, тонкая золотая игла, которая светилась ярким светом. "Векша! Я нашла ее! Нашла иголку! Она была на полу, под ее головой. Значит, это действительно она! Селена! Фея Страны Серебристой Луны!"
  Стаська посмотрела в большие серые глаза Селены и улыбнулась: "Все будет хорошо! Мы - с вами и никому не дадим вас в обиду!"
  Рука Селены поднялась и коснулась щеки девочки. "Здравствуй Стасенька! Я знала, я всегда знала, что ты придешь. Я в тебе никогда не сомневалась!" Фея с трудом улыбнулась и Стаська помогла ей сделать еще несколько глотков из фляжки.
  "Ваш голос... Он мне так знаком! Если бы я не видела вас и не знала, что вы - Селена, Лунная Фея, я бы подумала, что вы..."
  "Кто? Татьяна Ивановна? Твоя учительница?"
  Стаська еще раз взглянула на фею. В глазах у обеих стояли слезы: "Татьяна Ивановна! Это вы? Но как же так? Ведь вы - совсем другая, не такая, как сейчас..."
  "Ты, похоже, забыла, дорогая, что я все же фея и в ваш мир я вошла, изменив свой облик. Но, тише, кто-то приближается. Похоже, сейчас откроют двери. Спрячьтесь вон в том углу, за кучей соломы и не шевелитесь" И Селена, что-то прошептав, взяла в руки клубочек и иголку, подула на них и в темнице стало вдруг очень темно.
  Ключ в замке повернулся и туда заглянули Талпа и Кларисса. Талпа вошел внутрь, освещая себе дорогу тусклым фонарем из стеклянной банки, полной светляков. Света их не хватало на то, чтобы осветить все помещение. Он посветил на пленницу, которая громко вскрикнула, будто во сне и перевернулась на своем жестком ложе.
  "Хорошо, Крот, запри эту дверь, а ключ отдай мне! С сегодняшнего дня он будет храниться у меня!" И Крыса, хмыкнув, отошла в сторону, ожидая, когда же Талпа исполнит ее приказ.
  Дверь закрылась, ключ в замке повернулся и за дверью послышались удаляющиеся шаги...
  Стаська с бельчонком вышли из своего убежища. Селена хлопнула в ладоши и помещение снова осветилось ровным серебристым светом.
  "Что мы будем делать? Вы сможете открыть эту дверь?" - Стаська вопросительно взглянула на Селену.
  "Это сделаешь ты, девочка, ведь ваш друг на самом деле не закрыл эту дверь. Он незаметно для Крысы повернул ключ сначала в одну, а потом в другую сторону. Так что путь открыт! И давайте-ка поскорее отсюда выбираться!" Она с трудом поднялась и, опираясь на плечо Стаськи, зашагала к двери. Они толкнули дверь, которая легко им подалась и вышли в коридор. Векша показал им дорогу и они наконец-то вышли из темного тоннеля на свежий воздух, правда, совсем не туда, где их ожидали увидеть остальные друзья.
  Было все еще темно. Они прошли подальше от места выхода из пещеры и расположились на маленькой полянке, окруженной кустами сирени. Стаська достала из своего рюкзачка еду и напитки и предложила фее подкрепиться. Та с удовольствием принялась за еду. Векша же с волнением спросил, что передать Талпе, ведь его другу теперь будет опасно оставаться в пещере с Клариссой. Стаське в голову пришла отличная идея: пускай Кларисса думает, что Талпа пропал, преследуя беглянку, но заметить пропажу Селены он должен не раньше завтрашнего дня. К тому же, ключ от темницы теперь хранится у Клариссы и ей самой придется объяснять, каким образом узнице удалось покинуть ее тюрьму. И тогда Векша отправился туда, где в волнении стояли Араней и компания в ожидании выхода Стаськи с пленницей Клариссы.
  Глава 47 "Три косточки"
  Встреча была бурной. Все обнимались, смеялись, много говорили. Друзья наперебой рассказывали Селене о том, что случилось в Волшебной стране за последние дни. Они и сами закидали Лунную Фею множеством вопросов. На часть из них ответить ей так и не удалось. Как она попала в плен к злодейке, Селена вспомнить не смогла, к тому же, находясь в темнице Клариссы, она почти потеряла способность колдовать.
  Стаська сидела в стороне, молча слушала и делала пометки в своем блокноте, чистых листочков в котором становилось все меньше.
  Взошло солнышко и друзья решили вернуться во владения Радмилы. Но Стаська предложила отправиться в Край Голубых Озер, потому что это может помочь самой Селене, ведь Росинка - ее полное отражение. С разумностью Стаськиного предложения согласились все и друзья отправились в путь. Бельчонок же вернулся в пещеру к своему другу, чтобы обо всем ему рассказать.
  Проходя мимо замка Велеса, они заглянули к Камиле и выяснили, что изменений никаких не произошло и жителей замка до сих пор сковывает камень. Пока девочки-близняшки показывали Аранею, Мифу и Абракарру замок старого волшебника, Стаська и Селена поднялись в покои Велеса. На глаза феи навернулись слезы, когда она увидела отца в таком состоянии. Стаська достала из кармана сливовые косточки и заметила, что те начали светиться тусклым светом. Потом они начали разогреваться, да так, что чуть не обожгли Стаськину ладошку и она уронила их на пол. Свечение прекратилось и Стаська заметила, что косточки раскрылись и из них торчат маленькие хвостики росточков. Стаська осторожно подняла все еще теплые косточки и протянула их Селене. "Мне кажется, что эти косточки нужно посадить в землю!" Селена с горькой улыбкой кивнула, погладила девочку по щеке и подтолкнула ее к выходу: "Сделай это сама, хорошо?" Стаська прошла в оранжерею, взяла все, что было необходимо для посадки, спустилась в сад перед замком и с помощью малышки Камилы зарыла проросшие косточки в землю. В это время в сад спустились и сестры-близняшки. "Мы тоже хотим помочь вам!" - весело проговорили они и принесли воды в большой лейке, из которой на землю пролились живительные капельки воды, весело переливающиеся на солнышке. Потом девчонки что-то прошептали и накрыли своими ладошками место посадки. От их ладоней шли тепло и свет, которые помогли молодым побегам за считанные минуты появиться на поверхности. "Они растут! У нас все получилось!", - девчонки весело кружились, взявшись за руки и заливисто хохотали. А в окно за ними наблюдала грустная Лунная Фея.
  "А теперь что же нам делать теперь? Ведь нам нужно торопиться в Край Голубых Озер. Кто присмотрит за нашими маленькими деревцами?" Девочки недоуменно посмотрели друг на дружку и услышали тоненький голосок маленького эльфа-ромашки: "Я присмотрю за ними, вы можете спокойно отправляться в путь!"
  "А мы поможем тебе! - в сад спустились Миф и Араней - Нам нужно дождаться наших друзей, благодаря помощи которых, Лунная Фея оказалась на свободе. Заодно поможем Камиле поливать побеги...А вы отправляйтесь к Росинке самостоятельно, Абракарр же полетит вперед и предупредит ее о вашем скором появлении"
  
  И подруги снова собрали свои рюкзачки. Поцеловав отца-волшебника к девчонкам присоединилась и Селена. Дружная четверка двинулась в путь, восхищаясь красотой окружающей природы.
  Глава 48 "Дорога в Край Голубых Озер"
  Вдоль дороги тянулись стройные ряды березок с густой яркой листвой, блестевшей на солнышке. Веселые теплые лучи освещали бескрайние луга с ароматными травами, в которых жужжали толстые шмели. Пестрые бабочки перелетали с цветка на цветок, стрекотали
  звонкие кузнечики. На полянках краснели сочные ягоды клубники, переполненные сладким соком, который с каждой ягодки стекал густыми каплями на бархатистые листочки.
  Селена вдыхала теплый ароматный воздух и воспоминания одно за другим вставали перед ее глазами. Она вспомнила ту же картину, что так часто приходила к ней, когда она томилась в темноте пещеры Клариссы.
  Лето. Тепло. Она босиком бежит по шелковистой траве. Она слышит голоса. Кто-то зовет её: "Селена! Селена!" Слышится девичий смех. Её ласкают лучи двух солнц. И мягкие детские руки протягивают ей венок из ярких желтых одуванчиков. Она поднимает голову и видит перед собой веселые глаза своей сестренки - близнеца. "Селена! Ну что же ты! Мы все тебя потеряли! Идем! Идем скорее! Сегодня папа подарит нам наши волшебные талисманы...Бежим!" И они побежали к своему замку, где их ждала любящая семья. Это был их седьмой день рождения, когда они еще жили все вместе на далекой планете.
  Фея улыбнулась, откинула со лба прядь волос и посмотрела на близняшек. Что-то знакомое было в этих девочках, в их лицах, голосах, движениях. Но ей так и не удавалось понять, кого они ей напоминали.
  Стася же все время поглядывала на фею, пытаясь найти в ней сходство с Татьяной Ивановной, но, кроме ее больших добрых глаз ничего даже отдаленно похожего не было. Селена подошла к ней, обняла и, шагая рядом с девочкой, спросила: "Стася, а ты помнишь нашу с тобой первую встречу?"
  "Первого сентября?" - Стаська отлично помнила, как впервые к ним в класс вошла Татьяна Ивановна в красивом элегантном платье и с огромным букетом цветов.
  "Нет-нет. Мы встретились с тобой намного раньше. В парке, где ты гуляла с мамой и кормила белок с ладошки. Ты была первой, кого я увидела, попав в ваш мир. Я не знала, что сказать, как начать наше знакомство, но ты, заметив мой взгляд, сама подошла ко мне"
  Стаська подняла удивленные глаза на свою собеседницу: "Так это были вы? Вы тогда стояли такая грустная и задумчивая, что я подошла к вам и предложила тоже угостить бельчонка вкусными орешками"
  "Да-да, а потом вы с мамой ушли домой, а я стояла и смотрела вам вслед, пока вы совсем не скрылись из виду..."
  Разговор прервали Ручеек и Уголек, закричав одновременно: "Смотрите!" и указывая вперед на появившиеся вдалеке крыши домов. Путницы вошли в деревню. Они проходили по чистым улочкам вдоль заборов, увитых яркими цветами, за которыми виднелись небольшие уютные домики, жители которых занимались работой в огородах. Это были небольшие беленые дома-мазанки с соломенными крышами и небольшими окошечками, в которые выглядывали любопытные мордашки хозяйских детей, которые, завидев путниц, начинали махать им вслед.
  Пройдя несколько похожих друг на друга деревень, путницы приблизились к границе владений Велеса, за которыми начинался Край Голубых Озер, где их встретила фея Росинка. Увидев ее, Селена бросилась к ней в объятья: "Сестричка! Дорогая! Как же мне тебя не хватало!" Феи долго обнимались, говорили наперебой, смеялись, хотя в глазах у обеих стояли слезы. Потом Селена представила Росинке своих спутниц: "Это та самая девочка из мира за стеной, о которой каждая из нас читала в своей волшебной книге, зовут ее Стася". Росинка поцеловала девочку в щечку и, подарила ей маленькую светящуюся звездочку, которая появилась в ее руке будто из воздуха: "Добро пожаловать в Край Голубых Озер, Стася! Конечно, мы, феи, давно знакомы с тобой по нашим Волшебным Книгам. Но намного приятнее мне встретиться с тобой здесь и сейчас. Я благодарна тебе за возвращение Селены! Прими от меня этот небольшой подарок. Эта звездочка всегда поможет тебе, защитит от беды. А если тебе когда-нибудь понадобится моя помощь, ты потри ее лучики и, где бы ты ни была, я тут же приду к тебе!"
  Улыбаясь, Селена продолжила: "А это - Стасины подруги, Уголек и Ручеек. Уголек - воспитанница Мифа, ты должна помнить его. А Ручеек воспитывалась у нашей младшей сестрицы, Радмилы, нашей маленькой феи Пчелки". Взглянув на близнецов, Росинка, удивленно ахнула и прикрыла ладошкой рот и, переводя взгляд с Ручейка на Уголька, прошептала: "Воспитанницы Мифа и Пчелки? Да они же - копия Лучезар и Мара! Ты только посмотри на них! Те же глаза, губы... А волосы? Смоляные, как у Мары и Рыжие, как у Лучезара!
  "Так вот оно что! Значит, и последняя тайна раскрыта! Мы нашли! Девчонки! Вы и есть те самые близнецы, которых нужно показать спящей матери. Помните, как в том предсказании:
  
  Пусть Дева из мира иного
  Найдет близнецов и тогда
  Покажет их матери снова
  И та отойдет ото сна...
  
  Значит, Мара и есть ваша мама. Мама, которая спит!" - Стаська хлопала в ладоши, прыгая на месте. Росинка и Селена переглянулись: "Но ведь у Мары не было детей..." "Как не было? Но вы же только что сами сказали, что девчонки - просто копия Мары и Лучезара..." - озадаченная Стаська смотрела на Росинку широко раскрытыми глазами. И тут в разговор вступила Селена: "А может просто мы чего-то не знаем? Может это действительно те малышки, о которых нам все время твердила Мара?! А ведь мы не слушали ее, не верили! Думали, что она просто бредит..." На что Росинка задумчиво сказала: "Этого не может быть, но вдруг все это действительно так и Стася права в своих догадках. Тогда почему же мы до сих пор здесь? Идемте скорее в мой замок! Мы должны! Мы непременно должны попробовать! Мы покажем нашей Маре этих детей". И, взмахнув волшебной палочкой, Росинка вместе со всей компанией перенеслась в свой чудесный дворец.
  Глава 49 "Пробуждение"
  Очутившись в замке, обе феи и девочки немедленно направились в покои Мары и Лучезара. Попав в замок Росинки, близняшки перестали смеяться и разговаривать, оглушенные его тишиной и величием. Они осторожно ступали по мягкому ворсу ковра, по обе стороны от Стаськи, взяв ее за руки.
  Вдоль длинного коридора стояли красивые статуи русалок, атлантов, морских коньков и других жителей подводного мира. Рядом с каждой статуей был установлен светильник - аквариум, в котором плавали какие-то странные существа, излучающие голубоватый свет. Этого света хватало на то, чтобы освещать большой коридор. Он лился из аквариумов и рисовал на стенах причудливые узоры, рассеиваясь где-то высоко под сводом потолка. Девочки шли все медленнее, разглядывая отблески воды на стенах, с каждым шагом приближаясь к комнате, за которой их ждала встреча с Марой и Лучезаром.
  Наконец-то они подошли к заветной двери. У близняшек перехватило дыхание. Они обе, словно сговорившись, сильно сжали ладони Стаськи, с волнением входя в комнату. Это была просторная спальня с огромной кроватью под балдахином из синего шелка с серебристой бахромой и покрывалом. На ней лежали тела двух дряхлых стариков, лица и руки которых были изрезаны глубокими морщинами. Девочки, глядя на них, остановились у входа, не решаясь идти дальше. Они не могли поверить в то, что два этих дряхлых старика - их родители. Селена, увидев, во что превратилась ее старшая сестра, в ужасе вскрикнула и отвернулась, прикрыв лицо, по которому катились слезы, руками. Стаська оставила девочек и подошла к Росинке:
  "Скажите, а нет ли случайно у вас портретов Мары и Лучезара? Той Королевы Ночи и ее супруга, которыми их могли запомнить девочки? Конечно, они были совсем маленькими, когда оказались вдалеке от родителей, но ведь хоть что-то должно было остаться в их памяти?"
  Росинка немного нахмурила брови, вспоминая, где же хранятся портреты десятилетней давности. "Да, есть! Вспомнила! Я попрошу их принести" - и она скрылась за дверью, чтобы отдать необходимые распоряжения.
  В это время Стаська подошла поближе к кровати и увидела, что у обоих супругов на шеях висят какие-то цепочки, концы которых они крепко сжимают своими морщинистыми руками. Девочка протянула руку к цепочке Мары и попыталась вытянуть ее, чтобы разглядеть поближе, но пальцы спящей женщины сжались еще сильнее. Стаська погладила морщинистую руку и произнесла: "Не волнуйтесь, я не отниму ее, я просто хочу взглянуть на то, что вы прячете. Ведь скорее всего там - медальон с портретом, верно? Рядом со мной - ваши дочки, но они не могут узнать вас. Нам нужно хоть что-то, что открыло бы им глаза" Она продолжала говорить и гладить руку, пока та не разжала хватку. Как Стася и предполагала, там был медальон с портретом Лучезара. Тогда она подошла к спящему мужчине и таким же образом сняла медальон с него. В нем оказался портрет его любимой жены.
  Стаська подошла к близнецам и протянула им медальоны: "Взгляните на них! Ведь это - ваши родители. Ваши спящие родители, которые нуждаются в вашей любви, чтобы снова принять свой настоящий облик!" Она подтолкнула примолкших девочек к кровати: "Чего вы боитесь? Что не узнаете их? Этого не может быть! Родителей не узнать невозможно! Ваши сердца подскажут вам, верны ли мои догадки. А теперь, - она протянула медальон с изображением Мары Угольку, - Открой его и посмотри! Да не стой же ты как истукан! Ты ведь понимаешь, что перед тобой лежит твоя мать? Ты должна разбудить ее! Ты должна! Ну, смотри же!" Уголек слабой дрожащей рукой взяла медальон и открыла его, заливаясь слезами. Она подошла к своей рыжеволосой сестре и они вместе увидели прекрасный лик Королевы Ночи. Мары...Мамы? Мамы! Да-да! Мамы Мары! "Мамочка! Мамочка, родная! Мы здесь!.. Это мы!.. Мама, мамочка, проснись!" И, открыв второй медальон, с которого на них смотрел рыжеволосый красавец - Лучезар, рыдающие близняшки бросились на шею дряхлой старухи, лежащей на кровати рядом с таким же дряхлым стариком. Они целовали ее морщинистое лицо, орошая слезами, целовали руки, трясли, молили проснуться. Но...ничего не помогало. Тогда рыжая головка Ручейка обратилась к Лучезару: "Папочка, дорогой! Ну хоть ты скажи ей, чтоб она проснулась!.." И девочка с рыданьями бросилась к нему.
  Тяжело было Стаське и Селене наблюдать за всем этим, но они смотрели не шевелясь и молча глотали горькие слезы, катившиеся по их щекам.
  В комнату вошла Росинка, а за нею следом несколько мужчин внесли портрет Королевы ночи с супругом. Они были прекрасны. Мара - в длинном черном платье с горжеткой из горностая. Ее длинные черные волосы украшала маленькая диадема, усыпанная россыпью красивейших камней. За тонкую талию ее придерживал супруг в черном бархатном камзоле, расшитом серебряными нитями. Его прекрасные глаза с нежностью смотрели на любимую супругу.
  Девочки все еще рыдали, уткнувшись в тела своих родителей. А это были они! Девчонки вспомнили лица своих мамы и папы, их нежные руки, добрые глаза с любовью и нежностью глядящие когда-то на своих красавиц-дочек, лежащих в колыбели.
  "Что? Что нам сделать для того, чтобы их разбудить?" - девчонки повернулись к Росинке. Та пожала плечами. Сестренки обнялись и подошли к Стаське: "Стасечка, дорогая! Спасибо тебе, что помогла найти нам наших родителей. Но ведь это несправедливо! Они все еще спят. Помоги нам еще раз! Ну сделай хоть что-нибудь, чтобы они снова ожили и стали опять такими же, как на портрете. Они так нужны нам! Вы так нужны нам!" Теряя силы, девочки уселись на пол рядом с портретом и начали гладить лики своих родителей, повторяя одни и те же слова, умоляя их проснуться.
  Стаська подошла к сестрам - феям: "Неужели вы ничем не можете им помочь? Ведь это же не так?! Так не должно быть! Что же нужно сделать еще, чтобы они проснулись? Ну придумайте же что-нибудь! Прочитайте какое-нибудь заклинание или загляните в свою Волшебную Книгу"
  "Красавица моя, это уже не в наших силах. Если бы у моей сестры были дети, то они действительно смогли бы разбудить их. Как ни жаль, но, похоже ты ошиблась" - Росинка с грустью и сожалением посмотрела на Стаську и погладила ее по растрепавшейся голове.
  "Ой, посмотрите, что это?" - Селена указала на лицо старшей сестры. "Кажется, морщинки на ее лице начинают разглаживаться и дышит она уже глубоко, полной грудью, совсем не так, как дышала раньше! Уголек! Ручеек! Подойдите сюда! Кажется Стася была права и все удалось - наша Мара просыпается!"
  Росинка удивленно смотрела на происходящие изменения и бормотала: "Но этого не может быть! Этого не может быть!.."
  И вот медальоны в руках дочерей Мары начали светиться глубоким темным светом и из них вылетели две маленькие яркие звездочки и направились к телам спящей пары. Та, что вылетела из медальона с портретом Лучезара, направилась к груди хозяина портрета и, ненадолго задержавшись в воздухе, коснувшись его тела, растворилась в нем, отчего его щеки залились румянцем, морщинки почти совсем исчезли, а губы приобрели естественный здоровый оттенок. То же произошло и с Марой: звезда из медальона с написанным на нем портретом Королевы Ночи, коснувшись ее, наполнила и ее тело волшебной жизненной силой, отчего ее седые волосы снова стали смоляными, а распахнувшиеся глаза стали сиять насыщенным цветом антрацита .
  Она удивленно оглядела комнату, встретилась взглядом с изумрудного цвета глазами Лучезара, взяла его за руку и залилась слезами радости, увидев своих маленьких, но таких уже больших дочек-близняшек. Она протянула к ним руки и девочки бросились к ней в объятья.
  Стаська незаметно вышла из комнаты. Она уселась на пол рядом со статуей зеленоволосой русалки, держащей в руках аквариум со странным многоногим существом. Она вздохнула, обхватила колени и закрыла глаза. Незаметно для себя, она задремала. Вскоре из спальни вышли и Росинка с Селеной. Заметив Стаську, Росинка погладила девочку по голове и попросила одного из слуг отнести ее в соседнюю спальню. "Бедняжка! Она так устала! Пускай отдохнет, а мы пока распорядимся насчет праздничного ужина".
  Глава 50 "Приятный вечер"
  Прошло несколько часов. Стаська проснулась в красивой просторной комнате. Она сладко потянулась, улыбаясь теплым лучикам вечернего солнышка, глядевшего в окно. Она встала, огляделась и подошла к небольшой двери в стене. За дверью она обнаружила наполненную ванну с большим количеством пены. Девочка с удовольствием погрузилась в ароматную теплую воду, чувствуя, как усталость и сон окончательно покидают ее тело. Укутавшись в мягкий махровый халатик и водрузив на голову тюрбан из полотенца, она вернулась в комнату, где на кровати обнаружила красивое розовое платье, а рядом на полу туфельки в тон.
  Улыбнувшись, Стася переоделась в обновки и в этот момент двери в комнату открылись и туда со смехом ввалились ее подружки - близняшки.
  На них тоже были красивые платья, волосы были аккуратно уложены.
  "Стася! Ты видела нашу маму? Ты видела, какая она красивая? А папа? Он такой большой и сильный!" - девчонки тараторили, перебивая друг друга. Они говорили.. говорили... А Стася слушала, улыбаясь и думала о том, как она вернется домой и обнимет своих родителей...И вот ее взгляд упал на дверь, за которой, прислонившись щекой к косяку, стояла Мара и задумчиво смотрела на них. Стаська немного смутилась. Заметив это, Королева Ночи вошла в комнату и подошла к гостье: "Здравствуй Стася! Так вот значит какая ты, наша спасительница, которая объединила всех нас. Спасибо тебе, что откликнулась на зов Абракарра и посетила нашу страну. За то, что освободила Селену и, самое главное, что помогла вернуть мне моих дочерей. Этого я никогда не забуду. Возьми от меня на память этот медальон. Если ты заглянешь в него, он покажет тебе любое место в Волшебной Стране. Если захочешь очутиться у нас, прочти слова, что написаны по краю, закрой глаза, досчитай до десяти и ты окажешься там, где пожелаешь. А если вдруг тебе понадобится моя помощь, разорви его цепочку и я тут же окажусь рядом с тобой" И она надела Стаське на шею красивый золотой медальон с крупным изумрудом по центру. Открыв крышечку, Стаська подумала, что неплохо бы увидеть, что происходит в замке Велеса и тотчас в центре открытого медальона, как в экране телевизора, появились виды замка и его гости. Стаська увидела, что сливовые деревья уже вовсю цветут. Но она не стала смотреть дальше, а захлопнула крышечку и поблагодарила Мару за подарок. На что фея поцеловала Стасю в обе щечки, взяла со столика красивую серебряную расческу и помогла ей уложить волосы, закрепив их перламутровыми заколками, украшенными крупными жемчужинами.
  Чуть позже Мара в окружении хохочущих девчонок вошла в обеденную залу, где их уже ждал накрытый стол с вкусной едой и напитками.
  Близняшки с веселым смехом обежали вокруг стола, поцеловали Лучезара, и уселись на свои места. Лучезар, улыбнувшись своим дочерям, встал и подошел к Маре. Она представила ему свою спутницу, благодаря которой собралась вся эта компания. Он подвел Стасю к столу, придвинул ей резной стул, больше похожий на трон из мореного дуба с высокой спинкой. После чего, взяв свою супругу под руку, вернулся вместе с нею на свое место.
  Стаська огляделась вокруг. Большой дубовый стол, покрытый белоснежной скатертью из тончайшей ткани, стоял в центре залы, каменный сводчатый потолок которой подпирали колоссальные статуи атлантов. Витражные окна придавали комнате какой-то особый характер. Благодаря цветным стеклам, стены залы были украшены разноцветными солнечными зайчиками, которые передвигались по стене вместе с движением солнышка на улице.
  Вдоль стен стояли большие сундуки и скамьи - диваны все из того же мореного дуба, накрытые шкурами животных. Каменные плиты, выстилающие пол, напоминали шахматную доску. А в самом центре большой стены находился огромный и очень красивый камин, в котором весело потрескивали дрова.
  Ужин был просто замечательным. За едой все старались говорить на отвлеченные темы, но когда приступили к десерту, Стаська не выдержала и попросила Мару рассказать о том, как были похищены ее дочери и почему ее сестры не знали о рождении девочек.
  Глава 51 "Воспоминания из прошлого"
  Мара вздохнула, опустила голову и медленно обвела взглядом всех присутствующих. Лучезар нежно погладил кисть ее руки и фея начала свой рассказ.
  "...Много лет назад, когда мы с Лучезаром наслаждались обществом друг друга, гуляя по окрестностям Синегорья и любуясь чудесными видами страны, я взглянула на небо и задумалась. Минуту назад на небе сияло яркое солнышко, освещая все вокруг. В его теплых лучах купались и люди, и звери, и даже самые маленькие насекомые. Изумрудная зелень травы и листьев на деревьях отражала струящийся свет, поблескивая и серебрясь. В наполненном светом дне, сочные краски природы вызывали восхищение и ликование. Но в один миг все изменилось. Туча закрыла солнце и свет померк. Мир потускнел, размывая силуэты. И все это нагнало на меня дурные мысли. Я задумалась о переменчивости и недолговечности счастья. Тогда я прижалась к Лучезару и попросила его вернуться домой.
  И когда мы оказались в тепле родных стен, мы развели огонь в камине, глядя, как в нем весело потрескивают маленькие искорки.
  Я решила заглянуть в свою Волшебную Книгу и то, что я в ней прочитала, заставило меня принять решение, которое изменило нашу жизнь именно таким образом. Теперь я понимаю, что я неверно истолковала то, что прочла. Как видишь, наша юная спасительница из далекой страны, феи тоже могут ошибаться."
  "Но что же там было написано?" - в один голос спросили Уголек и Стаська.
  
  "Скоро праздник будет в душе твоей
  Бог подарит тебе двух прекрасных детей.
  Но не будет он вечным и тьма придет в дом
  И прелестные чада не задержатся в нем
  
  Твои дочери будут жить в разных местах -
  В землях Лунной сестры и в "Цветочных холмах"
  Ты не сможешь увидеть, как дети растут
  Если верным не будет выбранный путь"
  
  Мара еще раз вздохнула и произнесла: "Как видите, путь я выбрала действительно не верный. Почему-то я решила, что моим будущим детям грозит опасность именно со стороны моих сестер. Я рассказала обо всем Лучезару и хотя он не разделял моего мнения относительно сестер, он поддержал идею ничего никому не рассказывать о детях, когда они родятся до того самого момента, как Волшебная Книга не подаст нам другого знака. Но его не было.
  Мы с Лучезаром очень обрадовались рождению наших малюток. Они родились на рассвете и были очень похожи, но в то же время различались словно солнечный день и темная ночь.
  Конечно, нам хотелось поделиться своей радостью и с отцом и с сестрами, но, вспоминая слова из Волшебной Книги, мы решили еще подождать и хранить молчание.
  Вскоре к нам в замок пришла одна женщина, которая искала работу. Мне стало очень жалко ее - она была очень некрасивая, а потому - несчастная. Мы взяли ее к себе горничной. Она очень старалась и я разрешила ей помогать мне приглядывать за нашими крошками.
  Она играла с ними в детской комнате, гуляла в саду, пела им песенки.
  Но с некоторых пор мне стало казаться, что она стала вести себя как-то странно. Точно не могу сказать, в чем это выражалось, но поведение ее изменилось. Я спросила, все ли у нее в порядке, на что она подняла на меня полные ненависти глаза и прошипела: "Да разве может быть все хорошо у такой уродины, как я?!" Она оттолкнула меня и в слезах бросилась прочь из замка.
  Я не знала, что думать. Ее не было несколько дней. Заглянув в Волшебную Книгу, я прочла:
  
  "Фея Ночи, поверь, иногда доброта -
  Только маска на грязной душе.
  И змея со слащавой улыбкой тогда
  Чашу с ядом протянет тебе
  Чашу с ядом протянет, а ты не поймешь
  И до дна эту горькую чашу допьешь"
  
  Что это было? О ком здесь написано? Я не могла разгадать. Только мы с Лучезаром решили еще лучше оберегать наших малышек. И именно в тот день мы получили известие о том, что нас собираются навестить мои сестры - Селена и Радмила. Те самые, о ком было написано в прошлом предсказании моей Волшебной Книги. Что было делать? Мы не знали. А вдруг между нами произойдет ссора и сбудутся оба последних предсказания? Нет! Мы не могли этого допустить. А потому, мы очень обрадовались, когда вернулась наша сбежавшая в истерике помощница. Я надеялась, что она отдохнула и пришла в себя. Похоже, так оно и было. Она извинилась передо мной за тот свой срыв и попросила дать ей второй шанс и не выгонять ее. Она сказала, что была дома в своей деревне на границе Синегорья и Страны Серебристой Луны.
  В свете всего происходящего, ее возвращение меня обрадовало. Мы с Лучезаром отвезли ее с близняшками в наш охотничий домик на берегу одного из озер и велели оставаться там до тех пор, пока мы не пришлем за ними. Перед нашим возвращением, она устроила нам праздничный ужин. Она приготовила вкусные блюда и достала большую бутыль старого домашнего вина, которое она привезла с собой. Вино было не вкусным. У него был странный запах и странный вкус, но мы допили бокалы до конца, чтобы не расстраивать ее, ведь она так старалась для нас...
  После чего мы отправились в замок, где наутро должны были встретиться с моими сестрами. Мы решили не пользоваться магией, а оправиться на лошадях, ведь прогулки верхом в тишине вечерней прохлады нам с Лучезаром нравились всегда. Поздней ночью мы вернулись в замок. Больше я ничего рассказать не могу. Ни я, ни Лучезар не помним больше ничего из того, что произошло с нами в дальнейшем. Так что как пропали наши девочки и что случилось с их няней, мы пока так и не знаем"
  Наступила полная тишина. Слышно было дыхание каждого, сидящего за столом. Стаська смотрела прямо перед собой, потом перевела взгляд на огонь в камине. И тут ее озарило: "Скажите, Мара, а как звали вашу помощницу? Ее имя было случайно не Кларисса?" Все одновременно переглянулись и в ожидании посмотрели на Мару.
  Та удивленно вскинула брови: "Да, Кларисса. Откуда ты знаешь?"
  "Просто если вы теперь прочтете предсказания из вашей Волшебной Книги, вы сами все поймете. К тому же, то вино, которым она вас напоследок напоила...Потеря памяти после этого. Это очень похоже на то, что произошло с Селеной. Ведь прежде чем потерять память, она тоже выпила вина со странным вкусом и запахом, преподнесенным ей Клариссой..."
  Ужин закончился обсуждениями рассказа Мары, воспоминаниями Росинки и Селены, рассказами девчонок-близняшек и чтением записей из блокнота Стаси.
  Наутро решено было всей компанией отправиться в замок Велеса. В Страну Цветочных Холмов был направлен гонец с приглашением для Радмилы. Феи будут ожидать ее в замке своего отца, чтобы силой объединенных чар попробовать разбудить старого волшебника.
   На том и разошлись.
  Глава 52 "Пробуждение Великого Волшебника"
  Путь отнял совсем немного времени, которое прошло за оживленной беседой. Радмила прибыла в замок почти одновременно со всеми. В замке их встречали Миф, Абракарр, Талпа с Векшей на плече и Араней с Камилой, которая важно расположилась на его широкой спине. Встреча была бурной. Здесь было все: и слезы радости и грусти, и веселый смех, и жаркие объятья. Было пересказано снова и снова множество историй. Феи поднялись в опочивальню к Велесу и склонились над ним. Мара и Пчелка, впервые видевшие его в таком состоянии, немного всплакнули. Но они верили в то, что пока они вместе, они смогут противостоять каким угодно чарам и злодействам. И они непременно разбудят своего горячо любимого отца - волшебника.
  А Стаська и девочки-близняшки, взяв с собой Камилу, направились в сад, чтобы посмотреть, как поживает посаженные ими сливовые деревья. И хотя с момента посадки прошло не больше трех дней, в буйной листве виднелись три крупных сочных плода, которые так и просились в руки, показывая девочкам и маленькому эльфу истекающие соком бока.
  Девчонки подсадили Клариссу повыше, чтобы та убедилась в зрелости слив. И как только она подошла к первому плоду и коснулась его своими маленькими ручками, плод сорвался и полетел вниз, угодив прямо в Стаськины ладошки. Второй и третий плоды тоже оказались достаточно зрелыми и они очутились в руках Уголька и Ручейка.
  Поймав сливы, девочки сняли Камилу с дерева и все вместе направились туда, где спал загадочным сном старый мудрый волшебник, над которым склонились, читая заклинание, его любящие дочери - феи. И как только девочки переступили порог, дверь за ними захлопнулась, а сливы в их руках начали светиться необычным розовым светом. Поднялся ветер, развевая волосы всех присутствующих в комнате, феи читали заклинание все громче и громче, а девочки приблизились к кровати со спящим волшебником, влекомые туда необычной силой притяжения, исходящей из удивительных плодов. И как только феи произнесли последнее слово в своем заклинании, руки девочек поднялись над головой Велеса и с силой сжали плоды, которые тут же окропили старика своим сладким живительным соком.
  И в этот самый миг тело Велеса выгнулось и поднялось над кроватью, змеиные изумрудные глаза на его посохе, который стоял неподалеку, засияли каким-то тусклым светом и Стаська вспомнила о маленьком деревянном кусочке, украденном когда-то из пещеры злодейки - Клариссы. Девочка подошла к посоху и приложила к нему недостающий фрагмент, который сразу прирос к нужному месту, отчего свет змеиных глаз стал насыщенным и ярким. Да таким ярким, что даже видавшие многое феи и девочки вместе с маленьким эльфом - ромашкой, крепко зажмурили глаза. Прошло несколько минут. Послышался кашель старого Велеса и все, кто присутствовал в комнате, смогли увидеть его совсем не таким, каким он был всего лишь недавно. Перед ними сидел на кровати, свесив ноги, мужчина лет пятидесяти на вид. Он был вовсе не стариком и совсем не напоминал то бесчувственное тело, каким он был совсем недавно.
  Феи и дочери Мары заговорили все одновременно, перебивая и перекрикивая друг друга. Они обнимали его, радуясь его пробуждению.
  А Стаська, взяв на руки Камилу, осторожно открыла дверь и потихоньку выскользнула из комнаты, радуясь тому, что ей удалось помочь разбудить волшебника, который поможет ей наконец-то вернуться домой...
  Глава 53 "Крыса? Кларисса!"
  Оказавшись в коридоре, девочка заметила, что там появилось какое-то движение. "Ой, так ведь это люди освобождаются от каменных оков!" - Камила прижала ладошки к сердцу и посмотрела на Стасю. Та, улыбнувшись, кивнула и проследовала в оранжерею, где только начал приходить в себя старик Энцефалоний.
  Увидев свою любимицу, он начал неуклюже приплясывать на месте. Передав Камилу доктору, Стася спустилась в сад, где уже вовсю кипела жизнь - очнувшись от загадочного сна, слуги снова принялись за свою работу, а их дети весело резвились во дворе перед замком.
  Стася дошла до сливовых деревьев и уселась неподалеку от них на скамеечку. Ее окружили старые друзья - паук Араней, ёжик Миф, ворон Абракарр, крот Талпа и бельчонок Векша.
  "Ну, вот, кажется и все!" - произнес Миф. "Велес проснулся, сестры - феи снова вместе, семья Мары снова в полном составе. И совсем скоро ты отправишься домой. Ты нас очень выручила, спасибо тебе!" - шмыгнув носом, ёжик обнял девочку и несколько слезинок скатились по его щекам. "Миф, дорогой и все вы, мои новые друзья! Я никогда-никогда вас не забуду, а если я вам снова понадоблюсь, Абракарр знает, где меня можно найти. К тому же Мара подарила мне чудесный медальон, в котором я всегда смогу увидеть каждого из вас" - она открыла свой рюкзачок, чтобы достать его, но ее рука наткнулась на кое-то другое... Стаська улыбнулась и произнесла загадочным тоном: "А для того, чтобы и вам осталось что-то на память о сегодняшнем дне, давайте сделаем фото!" И девочка достала свой телефон, в котором была неплохая фотокамера. Она попросила пробегающего мимо сына садовника сделать снимок. Тот сначала ничего не понял, но когда Стаська ему все объяснила, он с удовольствием сделал все как надо.
  Стаська показала своим друзьям, что вышло и сказала, что как только вернется домой, в первую очередь напечатает снимки и положит их в дупло старого дуба, где они впервые встретились с Абракарром. Вот там-то он их и заберет. Друзья весело закивали, а впечатлительный бельчонок принялся кувыркаться, свистеть и хлопать в ладоши.
  Но что это? Все обитатели замка вышли во двор что-то бурно обсуждая. Минуту спустя на крыльце появился Велес, а за ним вышли его дочери, Лучезар и внучки. Волшебник рассказал историю, произошедшую в Волшебной Стране. Он сказал о роли каждого участника этой истории, пригласил Стасю и компанию подняться на крыльцо, где много теплых слов произнес о каждом из них.
  После чего он объявил начало праздника во всей Волшебной Стране и ударил своим волшебным посохом. После чего на небе появилась радуга, которая пролилась волшебным дождем из конфет, орехов и другой вкуснятины. Заиграла музыка, а на дворе возник огромный накрытый стол, куда садились все желающие, приходили люди из ближайших деревень. Во все концы были отправлены гонцы с известием о празднике и приглашением присоединиться к веселью.
   Когда довольный волшебник заметил, что веселье в самом разгаре, он пригласил к себе на совет всех, кто имел хоть какое-то отношение к этой истории.
  Заглянув в свою огромную Волшебную Книгу, он нашел, где находятся все кусочки его волшебного зеркала. Произнеся заклинание, он собрал их все до одного и оно снова заняло свое место в его комнате. Взглянув в это зеркало все смогли оценить масштабы причиненной злодейкой беды. Для того, чтобы болото побыстрее отступило, Велесу понадобилась помощь всех его дочерей. Они быстро навели порядок в стране. Студеный Ручей снова зажурчал своей кристально чистой водицей, омывая ею свои берега, зазеленела трава, повсюду распустилось множество цветов и все стало снова таким же прекрасным, как и раньше.
  "Ну что ж, дорогие друзья? Дошла очередь и до нашей общей знакомой - злодейки. Давайте посмотрим, чем она сейчас занята, а потом пригласим ее к нам" И волшебное зеркало показало пустую залу темной пещеры, где на своем любимом каменном троне сидела, заливаясь слезами Крыса Кларисса. "Как они могли? Они меня бросили! Все меня бросили. Даже Крот. А ведь он был моим верным слугой целых десять лет! Как он мог оставить меня здесь одну?" Она поджала ноги под себя и начала теребить кончик своего хвоста.
  Видя все это, Талпа опустил голову и произнес: "А мне ее жалко. Она такая одинокая! Ведь она просто запуталась. Ее никто не любит, поэтому и она не любит никого..."
  "А чего ее жалеть?" - рыжеволосая Ручеек. "Ведь если бы не она, наши родители не расстались бы с нами и не заснули бы глубоким сном"
  "Я, конечно, человек в вашей стране посторонний. Но, как мне кажется, в случившемся есть вина не только Клариссы. Ведь если бы Мара не стала сомневаться в любви своих сестер и, тем более, в любви отца, она бы поделилась с ними своей радостью. И не отправила вас в охотничий дом вместе с нею. А с чего все началось? С ее желания стать человеком. Красивым человеком. Может быть, нужно было просто объяснить ей, что быть человеком внешне - значит очень мало. Если внутри тебя живет злой маленький зверек, то никакая внешность тут не поможет"
  "А ведь Стася права!" - Велес задумчиво теребил кончик своей бороды. "Кларисса - наша общая ошибка. Поэтому придется нам самим все исправлять" Он прошептал заклинание, ударил посохом и в тот же миг в комнате очутилась рыдающая Кларисса. Она огляделась и завыла громче прежнего: "Веселитесь? Радуетесь? Ну-ну! Давайте! Все обо мне уже решили? Снова в крысу превратите? А потом - отправите в мышеловку-у-у-у?"
  И была она такой ничтожной, жалкой и несчастной, что злость на нее у всех куда-то улетучилась. К ней подошел Талпа, обнял, погладил по голове: "Ну-ну, Хозяйка! Не надо так. Все будет хорошо!" Она посмотрела на него глазами, полными слез и, уткнувшись ему в плечо проговорила: "Прости меня! Прости! Я была очень жестокой к тебе и ко всем. Простите меня! Я ведь была зла на всех вас за то, что вы все можете, даже сделать меня человеком. А за то, что вы не захотели этого сделать, я решила всю семью вашу извести и завладеть всем тем, чем обладали вы. Простите меня, Мара, за то, что похитила ваших дочерей, ведь вы мне так доверяли и работать у вас в доме мне очень нравилось. Но вот как-то раз я наткнулась в вашем доме на портрет вашего отца и всю меня переполнила такая ненависть и злоба...Скажите, что со мной будет? Что вы хотите сделать со мной?" Она оглядела всех мокрыми от слез глазами и видно было, что она не притворяется. Что ее напугала жизнь в темной пещере в полном одиночестве.
  И в этот момент дверь открылась и туда вошел старый доктор Энцефалоний: "Кларисса, деточка моя! Ну что же ты натворила?" Он подошел к ней и видно было, что "деточка" намного выше доброго старика. Кларисса подошла к нему, и спросила, может ли он простить ее и может ли он снова взять ее к себе, если ее снова превратят в крысу. Доктор вопросительно взглянул на Велеса, но не успел тот рта открыть, как заговорила маленькая Камила: "А может быть Клариссе будет интересно помогать вам, Велес, и доктору в оранжерее? Я смогу ее многому научить, ведь и она сама знает уже немало? Скажи, Кларисса, ты хочешь быть такой же, как я? Маленьким человечком, эльфом цветов или зверей?"
  "Хочу! Хочу! А можно?" - она с надеждой посмотрела на Велеса и все присутствующие попросили его об этом. "Ну что ! Пусть так и будет!" он щелкнул пальцами и на столе появились флакончики с разными жидкостями и порошками. Велес смешал в одном стаканчике разные порошки и жидкости, произнес слова:
  
  "Крэкас Брэкас Барабэкас Рики Буку Бека
  Превращаем мы Клариссу в маленького человека!"
  
  Жидкость забурлила и Велес протянул стаканчик Клариссе и та осушила его одним глотком.
  Прошло совсем немного времени и вот Кларисса начала уменьшаться в размерах и превратилась в очаровательную маленькую куколку-эльфа с прелестной мордашкой, глазами - бусинками и черными волосами, перетянутыми голубой ленточкой. На ней была голубенькая юбочка-колокольчик и красивая белая блузка. Энцефалоний поднес ее к зеркалу и Кларисса, увидев свое отражение в нем, от счастья потеряла дар речи.
  "Что ж, идемте в оранжерею, нас с вами ждет работа!" - довольный Энцефалоний, подхватив крошек Камилу и Клариссу, вышел за дверь.
  Глава 54 "Домой!!!"
  "Ну, вот теперь-то действительно все" - довольный Велес, хлопнув себя по коленям, встал и подошел к Стасе. "По нашей вине ты задержалась в Волшебной стране. Я знаю, что ты хочешь поскорее очутиться дома. Так и будет. Причем, никто не заметит твоего отсутствия. Я верну тебя в тот же самый день, к самому порогу твоего дома. А сейчас я хочу предложить тебе задержаться у нас до конца этого дня. Вечером мы устроим праздничный фейерверк, к тому же у тебя с моими внучками есть много вещей, которые вы могли бы обсудить"
  "Если мое отсутствие дома никто не заметит, то конечно же, я согласна погостить у вас еще немного. Вот только у меня появился еще один вопрос: а что же будет с нашей любимой учительницей, Татьяной Ивановной?" - Стаська вопросительно взглянула на Селену.
  "Не переживай, Стасечка, обещаю тебе, что твоя любимая учительница каждый день будет приходить на работу, чтобы научить вас многим интересным вещам" - Селена потрепала Стаську по голове и поцеловала в щечку.
  "Ну а теперь пойдем поиграем? Дедушка сказал, что наша детская комната уже готова, а на поляне за замком установили карусели" - и девочки, взявшись за руки, с визгом и смехом выбежали из комнаты, где остались обсуждать свои дела сестры - феи, Велес и Лучезар.
  День пролетел как один миг и хотя девочки многое успели друг другу рассказать, но осталось так много недосказанного.
  С каждой минутой, приближающей вечер, лица их становились все грустнее. Они успели наиграться в разные игры, они сделали множество снимков, которые Стаська пообещала передать им с Селеной, но этого им было мало. Им не хотелось расставаться навсегда и они пообещали друг другу непременно встретиться через год.
  И вот двери в детскую распахнулись, туда заглянул грустный Талпа и пригласил девочек присоединиться к остальным и посмотреть чудесный фейерверк, который устроил для них добрый Велес.
  Девочки вышли и в тот же миг в небо взметнулись мириады разноцветных огней, звездочек и искр. И видно было, что за этим чудом наблюдают не только люди, но и множество любопытных животных и птиц устремили свои взоры в небо, переливающееся разноцветными удивительными красками.
  "Ну, вот и все. А теперь, Стася, тебе нужно возвращаться домой, прощайся со своими друзьями, у тебя осталось несколько минут"
  В глазах девочки стояли слезы - слезы радости, что совсем скоро она снова окажется дома со своими любимыми родителями, обнимет их, прижмется к ним и будет стоять так долго - долго, вдыхая аромат родного дома. И слезы грусти расставания со своими новыми друзьями.
  Она еще раз обняла каждого и, шмыгнув носом, зашагала вперед, где на краю Волшебной поляны ее ждал Велес. Когда она подошла к нему- добрый волшебник погладил девочку по голове, вручив ей множество подарков, которые еле поместились в две большие, связанные Аранеем сумки. Он прочел заклинание, ударил по земле своим посохом и помахал рукой вслед ее тающему силуэту. Она сделала то же самое, потом зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела, что находится на пороге своего дома у самой двери. Вдохнув побольше воздуха, она подняла руку и позвонила в звонок...
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"