Брутальная Старушка : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Предупреждаю юмора в этой главе мало. Обещаю сей досадный пробел исправить в следующей главе. Мой любимый ай-пи! Я дождусь наконец заслуженной пары или нет?!

  Глава 2
  
  Хуже отца, в одиночку воспитывающего дочь,
  только курица, трясущаяся над яйцом!
  (наблюдение профессиональной няньки)
  
  
   Прошло 4 года
  
   ".... он отрубил ей голову, вырвал сердце и положил его на алтарь во славу Темных богов. Потом он жил долго и счастливо", на этих словах, черноволосый мужчина захлопнул книгу и с умилением посмотрел на лежащую в кроватке маленькую девочку, прижимающую к груди чучело медвежонка.
  - Ну как, принцесса, понравилась тебе сказка?
  - Да, папочка! - сладко зевнула малышка.
  - Тогда, закрывай глазки и спи, спокойной ночи, - поправив одеяло с вышитыми на нем симпатичными гробиками, Черный Властелин собрался уходить.
   Когда он стоял на пороге двери, под дых ему ударил вопрос: "Папа, а где моя мама?", заданный со свойственной только детям непосредственностью. Повелитель растерялся. Как бы он не ждал этого вопроса, но когда тот прозвучал, он оказался не готов. С одной стороны, ему искренне не хотелось травмировать детскую психику, рассказывая о женщине, подписавшей смертный приговор своему ребёнку, а с другой стороны его дочь Наследница и пора бы ей уже начать закалять характер. На одной чаше весов - родительские чувства, а на другой - долг Черного Властелина перед страной и подданными. Ибо не примут они сидящую на троне рохлю, сожрут и не подавятся, сам же их дрессировал. Сделав выбор в пользу государственных интересов, он честно рассказал крошке историю ее появления на свет.
  - Странная она какая-то для светлой эльфийки, - серьезно нахмурив тоненькие бровки, задумчиво протянула девочка, когда отец закончил рассказ.
  
  - И не говори, звездочка моя, она мне сразу не понравилась, уж больно настойчиво ее сватали, - поспешил согласиться Черный Властелин.
  - Ты сам ее убил?
  - Радость моя, я не зверь какой-нибудь, Тени из Бездны забрали ее, - моментально открестился заботливый родитель от причастности к убийству жены.
  - Ты у меня самый лучший папа на свете, и чего тебя все бояться, не понимаю! - малышка повернулась на бок и через мгновение уже спала.
  Она просто не знала, что смерть в лапах жутких тварей, намного страшнее смерти от руки Черного Властелина.
  
  
   Прошло еще 4 года.
  - Цветочек мой, а ты не хочешь пойти с папой на войну? - блестя от предвкушения глазами, Повелитель зашел к дочери в комнату.
  - А с кем воевать будем? - на миг, оторвавшись от чтения увесистого фолианта, уточнила полноватая девочка в очках.
  - Да что-то меня в последнее время королевство Эрдан беспокоит, - подбрасывая на руке огненный шар, просветил о своих захватнических планах отец.
  В ответ брезгливо сморщили конопатый носик. Словно не замечая этого, Повелитель кинулся расписывать прелести военной эскапады.
  - Ты только представь, птичка моя. Впереди армии я на вороном коне, рядом ты на пятнистом пони. По правую руку - некроманты со своими зомби, мертвяками, умертвиями и прочими покойничками. Слева колдуны, так магией накаченные, что воздух искрится. Позади тролли, орки, гоблины, оборотни. В небе Безумные, Ледяные и Костяные драконы плюются огнем, химеры и горгульи стреляют каменными перьями, а в арьергарде, на боевых вивернах...
  - Зачем тебе это королевство? - невежливо перебили в ответ. Там же на троне сидит пьяница, и его окружают такие же недоумки, как он. Выхода к морю у них нет, залежей драгоценных камней, и руды тоже нет. Они ни с кем не торгуют, потому что нечем. Посольства других стран и рас давно свернули работу. Их ремесленники и крестьяне бегут от туда, как от мора. Королева покинула двор и вернулась к матери. Наследник завербовался на корабль и эмигрировал в неизвестном направлении. Казна давно растащена, а регулярная армия само распустилась.
  - Девочка моя, ты ничего не понимаешь, - Черный Властелин сделал попытку вразумить наследницу. Должен же я поддерживать свою репутацию!
  Дочь тяжело вздохнула и с жалостью посмотрела на отца:
  - Папа, а теперь представь. Придем мы к границам этой дыры, а нас там уже ждет пройдоха-парламентёр с белым флагом, уполномоченный подписать безоговорочную капитуляцию. Ты и глазом моргнуть не успеешь, как Эрдан войдет в состав нашей Империи. А когда ты это осознаешь, то здорово расстроишься. А пока ты будешь пребывать в "расстроенных чувствах", некроманты под предлогом пополнения войска, поднимут окрестные кладбища, колдуны решат на чьём-нибудь полуразрушенном сарае, испытать новое убойное заклинание. Гоблины и орки кинутся мародёрствовать. Тролли не успеют разгромить первый попавшийся кабак, как к тебе прибежит все тот-же переговорщик, и начнёт вопить о бесчинствах, которые творятся теперь уже на твоей территории. Это в лучшем случае, а в худшем - тебе прямо на границе делегация жителей вручит голову их короля,и закидает цветами, как освободителя. Но при любом варианте, ты надолго застрянешь в Эрдане. Будешь приводить страну в порядок, отбиваться от дворян, пророчащих своих дочерей тебе в жены, искать наместника, вешать воров, разбирать тяжбы обиженных. В общем, на меня у тебя не будет времени.
  - Вдруг в этот раз все будет по-другому? - растеряно запустив пятерню в густую шевелюру, пробормотал под нос Повелитель.
  - Может и будет, - кивнули в ответ. Но давай я лучше дома побуду, котят там помучаю, бабочкам крылья повыдергиваю?
   После этих слов сникнувший было Властелин заметно оживился.
  - Лучше давай, ты, в темницу сходишь, там как раз новых узников вчера разместили. Попытаешь кого-нибудь.
  - Папа, - возмущено воскликнули в ответ, - мне всего восемь лет! Какие пытки ?! Ты же сам говорил, заменять палача я начну не раньше десяти!
  - Прости, крошка, забыл, - примирительно подняли руки в ответ. Развлекайся, как хочешь, пока меня не будет. Не скучай, папа скоро вернется с победой! - чмокнув дочку в пухлую щечку, Повелитель чуть ли не насвистывая пошел собираться в поход.
  - Взрослые, вечно придумают себе дурацкое развлечение на одно место, а потом вопят: "О чем я только думал, когда согласился на эту авантюру!", - сердито пробурчали ему в спину и снова вернулись к чтению книги по самой черной магии.
   Вечером, расположившись в шатре на ночлег, Повелитель с гордостью хвастался верному Лирушу о своей не по годам осведомленной в международной политике , да и вообще очень серьёзной , дочери.
  
   Прошло десять лет. Итого всего прошло восемнадцать лет.
  
   - Повелитель, мне с коллегами, нечему больше учить вашу дочь, - среднего роста представительный старик, облаченный в мантию, расшитую каббалистическими знаками, почтительно склонив голову, стоял напротив сидящего в удобном кресле Властелина. За ним, со следами волнения на лицах, полукругом вытянулась группка учителей самого разного возраста и расовой принадлежности.
  - Что совсем? Мне казалось, что архимагистру и магистрам не хватит и полувека, чтобы передать свои знания.
  - Увы, - не притворно вздохнул старик. У наследницы заперта Сила, мы могли ей передать только теорию, все остальное вне наших возможностей. Ей надо поступать в Академию Искусств, только там ей смогут помочь в полной мере раскрыть таланты и способности.
  - Ты хочешь сказать, что моя дочь не может колдовать? И ты об этом молчал десять лет, уверяя меня, что, такие как она, рождаются раз в поколение? - от злости Властелин привстал со своего места.
  -Что вы, господин, - архимагистр в ужасе отшатнулся от начинающего чернеть лицом мужчины. Она может создавать простенькие иллюзии, составлять основу алхимических зелий. Ей подвластные легкие бытовые заклинания, что-то из охранной магии, но вот боевой магией, как в прочем некромантией, демонологией, левитацией она не владеет. Мы все эти годы пытались пробудить ее Силу, найти то, к чему у нее лежит душа, но мы не боги. Если бы Сила не была запечатана..., - весь его вид говорил о сожалении.
  
  - Если этого не сделать, девочка может сгореть, слишком великая Сила ей дана. Восемнадцать лет она спала, но сейчас начала просыпаться. Пройдет еще немного времени, и она начнет рваться наружу, и если не убрать ограничения, то ваша дочь может погибнуть, - вышел вперед темный эльф.
  - Она необычайно талантлива, у нее неограниченный резерв, но пока Сила скована, ей придется довольствоваться крохами магии, - поддержала старика молодая женщина, с вызовом глядя в лицо олицетворению зла на земле. Как бы вам не хотелось, но ее нужно направить учиться в Академию. Там с помощью "Зрящего" ее Сила будет освобождена. И подпустив в голос участия, магичка добавила:
  - В ее возрасте просто необходимо общаться со сверстниками. Она великолепно разбирается в военном деле, знает тактику и стратегию, политику, экономику, дипломатию, владеет всеми видами оружия, но ей не хватает простого общения. Живые мертвецы не совсем подходящая компания для юной девушки.
   Властелин погрузился в раздумья. В то что, учителя говорили правду, он поверил сразу, не в том они положении, чтобы врать. Но он не понимал: как такое могло случиться с его ребенком. У него с магией проблем не было с самого рождения. Может все дело в том, что она девушка? Или в том, что у него с ее матерью были противоположные направления Силы? Хотя, кого только в жены и мужья не брали его предки, и у их детей не было никаких проблем. Вопросы, одни вопросы. Нет, если покопаться в библиотеке, то он, скорее всего, найдет ответы, но время будет упущено, и его дочка может умереть. Придется отпускать ее из отчего дома в большой, и такой враждебный мир.
   Все время пока Повелитель думал, учителя стояли затаив дыхание. Если Наследница остается дома, то им придется задержаться в замке на неопределенное время и искать пути освобождения ее Силы. В то, что иного способа, как обратиться с этой проблемой к древнему артефакту, не существует, они не сомневались. А если девушка погибнет...Об этом лучше не думать. Наконец прозвучало:
  - Я принял решение, моя дочь будет учиться в Академии Искусств.
   Все вздохнули с облегчением, а лепрекон, шевеля волосатыми ушами, не скрываясь, вытирал слезы облегчения.
  
  - Вы отпустите нас? - дрожащим от волнения голосом Аримагистр задал самый волнующий преподавателей вопрос.
  - Конечно, я всегда сдерживаю свое слово, ну или почти всегда, - усмехнувшись, Черный Властелин начертил в воздухе хитроумную руну, вспыхнувшую синим пламенем, и сонм приведений растаял в воздухе.
  - Мой Повелитель, вы действительно отпустили их? - из-за кресла вышел как всегда никем не замеченный верный слуга.
  Хозяин замка кивнул.
  - Темные боги! Что будет, если они кому-нибудь расскажут о нашей крошке? Призраки порой бывают весьма болтливые! - не на шутку перепугался карлик.
  - Успокойся, Лируш. Я упокоил их навечно, без права перерождения и без посмертия. Никто не должен знать, что у моей дочери пока закрыта Сила.
  - Господин, а то ты знаешь про эту Академия? Можем ли отпустить туда ребенка?
   Устремив взгляд на горящую свечу, Властелин, рассказал уродцу, все, что знал об учебном заведении, и о том, как его история переплетается с историей Проклятых земель и Ночью Кровавой жатвы.
   Много сотен лет тому назад, разгорелась Последняя Война Богов. Никто уже не помнит, кто развязал бойню. Испокон веков каждый молился своему богу и не пытался переманить другого в свою веру. И тут, как-будто в один день, мир раскололся пополам. Брат шел на брата, сын на отца, сородич на сородича. Почти год кровь лилась рекой, но силы были равны и никто не мог назвать себя победителем. Тогда на огромном поле ранним утром сошлись две армии, чтобы раз и навсегда выяснить: кто сильнее и каким Богам поклоняться. До глубокой ночи длился тот бой, а с небес Боги слали поддержку и силу тем, кто умирал во их славу.
   Но победы все не было. Тогда Темные Боги пошли на хитрость. Сказали они Светлым Богам: "Мы признаем свое поражение, но за это, раз в десять лет разрешите нам собирать дань". Долго думали Светлые Боги, не хотели соглашаться, а люди и нелюди продолжали тем временем гибнуть. Все меньше и меньше оставалось бойцов с обоех сторон. Дрогнули Светлые и приняли предложение, поклялись они не вмешиваться в дела Темных в одну единственную ночь. Казалось им, малая цена будет уплачена за то, что остановится кровопролитие. Если бы они тогда знали, какую дань будут собирать Темные и что прозовут все живущие эту ночь - Ночью Кровавой жатвы...
   Оставили Темные своих воинов без поддержки, но было поздно. Не было выживших в той битве, а клятва Богов нерушима. Так раз в десять лет мир платит кровью и душами за легковерие и нерешительность Светлых Богов.
   Утром на поле брани пришли жены, матери, невесты, сестры разыскивать своих родных. Эльфийки, орчанки, гномки, человеческие женщины и гоблинки, оборотни, магички, ведьмы, все вместе, среди гор трупов искали раненых. Искали и не находили. Омылась земля, напитанная кровью и магией, слезами тысяч женщин. Три дня и три ночи готовили вдовы и сироты погребальный костер, общий, один на всех. Когда он разгорелся, говорят, пламя от него долетало до солнца. На четвертый день ушли женщины и поклялись, что никогда не допустят больше такого дня, и назвали они место, где погибли их мужчины, Проклятыми землями.
   По возвращению домой, ждала женщин новая напасть. В мире почти не осталось тех, кто владел магией. Погибли маги и травники, колдуны и ведьмы, ведуны и шаманы. Ведь до войны как было: каждый маг знал только свое ремесло. Не мог маг-погодник предсказать будущее, не могла ведьма поднять кладбище. А еще при каждом искуснике было по одному ученику. И пока ученик не выучится, не возьмет маг себе нового ученика. За жизнь редко у кого больше трех учеников случалось. А в той войне все почти полегли - и маги, и их ученики. Те, кто остался, был или слишком стар или слишком молод. И забылось бы в скорости искусство, если бы не дочь одной ведьмы первой понявшей, откуда ждать беды. Кинула она клич, и собрались те немногие, кто мог творить волшбу. Много было слов сказано на том сборе, никто поначалу не хотел, чтобы его тайные знания стали ведомы детям бывших врагов. Но разум взял верх над спесью и глупостью. Не захотели маги повторять ошибок пошлого и постановили основать Академию искусств, где каждый, имеющий хоть каплю Силы, сможет получить знания, согласно своего уровня. И каждое королевство каждый год оплачивало учебу своих юных гениев.
   Сразу решили, что факультетов будет два - Темный и Светлый, а первой строчкой Устава записали - запрет на вражду между ними на территории Академии. Ректором назначили ту самую ведьму, что собрала всех. С тех самых пор сложилась традиция, что на этом посту может быть только женщина. Тут и Светлые Боги подоспели. Чуя за собой вину, подарили они Академии артефакт, что не только определяет какая магия студенту ближе - светлая или темная, но и распечатывает Силу, если она вдруг оказывается запертой и дает список предметов, которые может осилить будущий маг. Это значительно упростило задачу преподавателей. Ну, в самом деле, зачем вбивать в голову знания по Огненной магии, если студент ее не потянет?
   Поначалу Академия располагалась в заброшенном замке, что ветшал без хозяина и первые ее выпускники становились учителями. Сменилось три поколения, прежде чем в мир были отпущены дипломированные маги. Со временем студентов становилось все больше и большее и замок начал разрастаться. Потом какой-то купец решил, что под защитой магов жить и торговать по-спокойнее будет и открыл он под стенами замка лавку. (Потомки до сих пор проклинают далекого предка, не подумавшего о "прелестях жизни" рядом со студентами.) За ним потянулись трактирщики и ремесленники. В скором времени возле Академии уже шумел город.
   Ежегодно, в последнюю неделю лета со всех сторон света в Академию стекаются молодые люди. Кого только не встретишь, среди штурмующих бастион знаний! Дети степей орки и их вечные враги болотные гоблины, дроу и эльфы, гномы и тролли, демоны и оборотни - все они равны друг перед другом и все они хотят стать настоящими магами.
   Множество сердец замирает перед проверкой даром Богов. Ни титул, не богатство, ничто не имеет значение для Зрящего! Если он решит, что твоей Силы мало, то ни влияние, ни деньги родителей, не помогут поступить. Счастливчики, кто прошел проверку, и в дальнейшем могут рассчитывать только на себя. Первые экзамены отсеют тех, кто думает, что вершины в искусстве покоряться сами по себе. Слишком велик страх перед повторением Войны Богов, никому не нужны маги-лентяи. Зато диплом Академии это пропуск в обеспеченную жизнь. Выпускников везде уважают и с радостью берут на работу. Лучшие из лучших становятся или выдающимися злодеями или всеми обожаемыми и уважаемыми светлыми магами.
  - Вот как то так, - закончил свой рассказ Повелитель.
  - Прости своего слугу, а что еще делают студенты, помимо учебы? Я очень беспокоюсь за нашу девочку, вдруг она совсем не будет отдыхать и плохо кушать! - не на шутку заволновался о судьбе Наследницы карлик, про которого ходили слухи, что он не чурается людоедства.
  
  - О! - мечтательно закатил глаза Властелин, - студенческая жизнь, Лируш, это лучшее время в моей жизни! Вот, помню когда я там учился, мы с моим другом (кстати, из светлых), не давали скучать преподавателям. Не проходило и дня, чтобы мы не стояли перед ректором и не каялись за свои проделки. А какие там были цыпочки, жившие в женском крыле общежития, - великий и ужасный все больше и больше погружался в приятные воспоминания молодости.
  - Интересно, работает ли еще кабачок "У папаши Добряка"? Если бы ты только знал, какое он варит пиво и какой гномий самогон там подают. Сколько раз мы там все громили, после сдачи экзаменов! Как сейчас помню, мы со светлым соревнуемся кто кого перепьет, полураздетые девчонки на столах танцуют. Кто-то с кем-то магический поединок устроил, и он возьми да плавно перетек в драку. В воздухе летают заклинания, пивные кружки и табуреты. Служанки визжат, кабатчик стражу зовет, да только кто захочет с пьяными студентами, да еще к тому же магами недоучившимися связываться?
  - И вот в этот рассадник порока и разврата вы хотите отправить нашу девочку?! - хватаясь за сердце, истошно завопил горбун. Она домашний ребенок, ничего крепче сока не пила! Про какое общежитие вы мне тут говорите?! Мы когда замок покидаем, я всегда беру ее кровать и постельные принадлежности!! Я уже молчу о том, что она веге...! - слуга выпалил и испугано прикрыл рот ладонью.
  - Веге..кто? - Повелитель нахмурившись, переспросил.
   Не важно! - махнул рукой Лируш. Важно то, что ее просто нельзя туда отпускать!
  - Если я не отправлю ее учиться, то Сила убьет ее! Поверь, мне тоже не хочется расставаться с моим ягненочком, но выхода нет, - Черный Властелин признал свое поражение перед судьбой и обстоятельствами.
  Слуга не терял надежды, отговорить хозяина от безумного, по его мнению, поступка:
  - Пусть Зрящий распечатает Силу, и мы ее оттуда тут же заберем!
  - Нельзя. Как только артефакт снимет печать ограничения и сообщит о ее предрасположенности к видам магии, она не сможет покинуть территорию Академии только по письменному разрешению ректора. В свое время я приложил массу усилий, пытаясь обойти это правило, но потерпел поражение, кстати, единственное в своей жизни. Так что решено, через неделю моя дочь отправляется учиться!
  - Вдруг кто-то узнает, кто она? - решил зайти с другой стороны горбун. Разве кто-то из светлых откажется убить Наследницу Черного Властелина?!
  - Никто, кроме нас двоих не будет знать, где моя дочь. Для всех остальных, она инспектирует нашу империю.
  - Позвольте мне хотя бы последовать за ней! Должен же кто-то присматривать за нашей ягодкой! - вытирая градом катящиеся слезы, шумно высморкался в клетчатый носовой платок слуга.
  - Лируш, магичка была права. Пора Наследнице увидеть мир, который если Темные Боги пожелают, может целиком будет принадлежать ей. Так что, вытри сопли, моя дочь едет учиться. А ты, верная наседка, останешься дома. Иллюзии и личины там не действуют, а твоя рожа многим известна! - Повелитель решительно убил в "няньке" все надежды остаться рядом с обожаемой воспитанницей. Иди собирай вещи, через неделю наследница должна быть в Академии, и помни, набивать сто сундуков барахлом, не нужно! Все-равно она будет ходить там в ученической мантии.
  - Может мне еще ей теплое белье и шерстяные носки не класть? И вообще она девушка, а им знаете, сколько всего нужно с собой? В частности, из одежды, - огрызнулся старый слуга.
  - Нет, - под обличительным выпадом мужчина опешил.
  ? Конечно, - ядовито прошипели в ответ, вы больше раздевать женщин привыкли, а не одевать! Ну или кожу с них живьем сдирать!
  Демонстративно хлопнула дверь, и Черный Властелин остался сидеть с некрасиво отвисшей челюстью.
   А виновница потери нервных клеток отца и воспитателя, даже не подозревала, что ее судьба круто переменится в ближайшее время.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"