Брутальная Старушка : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Юмора вышло кот наплакал(не получается у меня вводные давать(


   Глава 3

Все блондинки-дуры, рыжие -- ведьмы,

а брюнетки - стервы!

(Из разговора двух лысых

ценителей женских прелестей)

  
   В последний дней лета, когда вроде как, еще тепло, но в воздухе уже пахнет надвигающейся осенью, с самого раннего утра у входа в Академию искусств, творилось столпотворение. Студенты, возвращающиеся с каникул в родную альма-матер, смешавшись с толпой поступающей молодежи, как река, стекались к воротам. Приветственные крики разбавлялись испуганным оханьем -- старожилы подшучивали над теми, кому только предстоит предстать перед Зрящим.
   Дополнительную нервозность создавали многочисленные родственники и знакомые претендентов на места в учебном заведении. Любящие бабушки и дедушки, тети и дяди, кузены и кузины, гомонили похлеще птичьего двора. Как козыри из рукавов, в разговоре постоянно сыпались имена родовитых семейств и известных магов. Шелк и блеск нарядов соперничали со спесью сливок общества. Отдельной стайкой выделялась скромно одетая группа -- родители небогатых детей, отчаянно мечтающих хоть как-то выпихнуть отпрысков наверх, в счастливую жизнь.
   Водоворот из тел юных дарований, бурлил, кипел и потихоньку выливался на соседние улицы. Торговцы и кабатчики шустро кинулись закрывать ставни и двери заведений от греха подальше. Но в глубине души каждый из них знал, что вечером он откроется, здоровая жажда наживы затмит благоразумие. Остается только молиться всем богам, чтобы поскорее начались занятия, а еще лучше экзамены. Тогда у этих шалопаев свободного времени на погромы не будет.
   Старшекурсники-кураторы, охрипшие от крика, делили живой поток на две части. Те, кто уже имел счастье проходить обучение, отправляли к арке в стене, специально создаваемой ежегодно всего на одну неделю. Остальным предстояло войти через парадные ворота и узнать: достоин ли ты тут учиться или нет. Если артефакт решит, что тебе не место в этих стенах, неудачник не сможет войти, и бесполезно взывать хоть к Светлым, хоть к Темным богам.
   Целый день на площади перед Академией стоял шум и гвалт, жутко нервирующий стражников, затаившихся в подворотне. Доблестные охранники покоя граждан искренне, от всей души ненавидели студентов. Еще больше они ненавидели то время, когда те массово наводняют город и бесконтрольно шастают по нему. Целый год стража готовилась, лелея надежды отомстить ученикам за все хорошее, что с ней приключалось по их вине! Сколько раз им наколдовывали рога (Некоторым ветвистые украшения дарили жены, спутавшись с молоденьким студентиком. Муж всегда на службе, а бабий век короткий), подбрасывали в околоток мертвецов, что потом оживали. А взрывающиеся отхожие места? А внезапно замерзшая под ногами лужа или ставший вдруг водой эль? Про мелкие пакости, как упавшие штаны или заржавевшие мечи, говорить не приходится, это почитай каждый день приключается.
   Как им отчаянно хочется упрятать всех в тюрьму, а еще лучше в каменоломни! Но, согласно договору между Академией и Советом города стража не может задерживать ни студиозов, ни поступающих, пока те не начнут беспорядки. Вот и приходится сидеть в засаде и надеется, что кто-то начнет магичить, или вспыхнет драка. Тогда уж они не растеряются, благо госпожа ректор раздала им охранные амулеты. Никакая магия им теперь не страшна. Но как назло, старым добрым дебошем даже не пахло. Вместо него воняло потом, навозом, духами и, привлечённые этой непередаваемой смесью запахов мухи, бессовестно атаковали закованных в латы стражников.
   Но все хорошее и плохое когда-нибудь заканчивается. Постепенно толпа рассосалась. Расстроенные слуги народа, уповая на день грядущий, шустро выпихнули с площади провалившихся перед Зрящим, и прочий посторонний народ. И вот когда перед Академией не осталось никого, к воротам подошла девушка. Светлые Боги, какая это была девушка! Среднего роста, с великолепной фигурой, которую не могло скрыть весьма скромное платье. Белокурые волосы, заплетенные в затейливую косу, отливали лунным серебром. Высокие скулы, очаровательный носик, слегка пухлые коралловые губы. Даже издалека было видно, что ее кожа напоминает лепестки самых изысканных цветов. Прямая спина и гордо вздернутый подбородок говорили об многочисленных предках аристократах. Единственное, что выбивалось из образа классической блондинки -- глаза, насыщенного шоколадного цвета.
   Проходящая мимо компания эльфов, завидев живое воплощение Богини Красоты и Любви, споткнулась на ровном месте. Перворожденные впервые увидели ту, которая по красоте превосходила общепризнанных королев красоты эльфиек.
   "Такой розанчик, должен достаться мне", - подумал каждый, и они наперебой кинулись знакомиться с красавицей.
   Под стенами Академии зазвучали переливы изначальной речи. Молодые повесы старались перещеголять друг друга в витиеватости комплиментов и выдавали такие цветастые обороты, что услышь их преподаватель эльфийского, то немедленно подал бы заявление на увольнение.
   Когда поток красноречия иссяк, а глотки пересохли, юноши заметили, что девушка не проявляет никакой заинтересованности. Повисла неловкая пауза. Никому из ловеласов не хотелось признаваться, что он потерпел поражение. Прелестница стояла и смотрела на них как на пустое место. Злость и гнев, которые, по общему мнению, эльфам не присуще, начали окрашивать щеки, не знающие бритвы, в красные тона, грозясь в ближайшее время вырваться наружу и развеять миф о невозмутимости и воспитанности эльфов. Положение и репутацию спасло то, что в голову одного из остроухих красавцев пришла мысль, что девушка их просто не понимает.
   Выдохнув с облегчением, что позора не случилось, они перешли на общий. Результатов это не принесло, девушка оставалась такой же безучастной. Азарт, подобно степному пожару, вспыхнул в крови хладнокровных Детей звезд, которых за глаза звали "бесчувственными жабами". Еще полчаса шло соревнование полиглотов в попытке разговорить незнакомку. Оно могло продолжаться вечность, ибо эльфы долгожители и у них полно времени на изучение иностранных языков, но тут девушка, продемонстрировала широко известный жест, говорящий о том, что она глухонемая. Перворожденные заметно расстроились. Ведь, как известно, женщины любят ушами, а если их не слышат, то, что терять время зря? С уныло повесив головы, расстроенные волокиты отправились в ближайший кабак заливать свое горе и раскрашивать кому-нибудь носы.
  -- Можно подумать каждая из нас мечтает упасть к их ногам! - прошептала дива, как только раздосадованная компания скрылась из вида.
   Поднявшись по ступенькам, она застыла перед воротами в Академию.
   Тут надо заметить, что ворота были не совсем обычные. Одна створка была белой, с вырезанными на ней единорогами, а вторая -- черной и украшали ее грифоны. И по всему периметру, словно арка, шла надпись "Прежде чем войти, задай себе два вопроса: "Что тебе ближе?" и "Оно тебе надо?" После минутного раздумья, потенциальная студентка потянулась было к одной из ручек, как ее невежливо отпихнули в сторону.
  -- Если не хватает духу войти, то дай дорогу другим! - выпалили и рванули на себя дверь.
   Блондинка благоразумно отступила подальше. Раздался треск, потом глухой удар, и чье-то тело приземлилось в неизвестно откуда взявшуюся лужу. При внимательном рассмотрении, пострадавшей от действия магии оказалась девушка. И если первая казалась прекрасным видением, то вторая была сама жизнь. Природа не поскупилась на краски, а родители видимо очень постарались, когда создавали ее. Копна вьющихся смоляных волос, нереально-синие глаза, в обрамлении угольно-черных ресниц, ровные дуги бровей, ярко-красные порочные губы. Высокий рост и более чем аппетитные формы, подчеркивали ладно сидящие брюки и кожаный корсет, надетый поверх белой блузы. На боку висели метательные ножи, а за спиной торчал меч. Все время , пока ее рассматривали, красотка материлась на тролльем.
  -- Прежде чем хвататься за что-то, не мешает посмотреть, что написано на этом "что-то", - обойдя сидящую брюнетку, светловолосая, неспешно подошла к заветной двери. Хотя, если ты неграмотная, то такой конфуз вполне простителен!
   В спину ударил очередной оборот не вполне приличной речи.
  -- Это надо же, в такой простой фразе сделать восемь ошибок! - парировали в ответ.
   Пылающая яростью нахалка выдала самые страшные орочьи ругательства.
  -- Три ошибки, - блондинка поистине обладала ледяным спокойствием. И не советую переходить на гномий, вдруг кто-то из детей гор окажется поблизости? Они, дорогуша, не только весьма вспыльчивые, но и довольно трепетно относятся к своему языку! И не обращая больше внимание на сквернословку, девушка, открыв ворота, пошла вперед.
  -- Чтоб тебе печень стервятник выклевал! - своеобразно пожелав удачи, брюнетка рывком поднялась и щелчком пальцев избавилась от грязи на одежде. Потом она подошла к воротам, внимательно изучила надпись, и после недолгого колебания, взялась за ручку.
   Оказавшись на территории Академии, белокурая девушка заметно растерялась. Ей показалось, что она попала в огромный муравейник. Кругом, с самым деловым видом, сновали демоны, вампиры, сородичи тех недоумков, что долго мешали ей войти, дроу, жители предгорий и степей. Вот, с торчащим из штанов хвостом, с вальяжным видом прошел оборотень. Судя по кисточке, венчающей этот самый полосатый хвост, из кошачьего рода. Группа полукровок, по чьим лицам легко угадывались предки из рода нимф и сирен, расположившись на траве, усиленно пыталась что-то колдовать. Неподалёку от них гном, отчаянно спорил с добродушно посмеивающимся альфаром.
   Угрюмого вида парень в перепачканной, а местами проженой мантии, невежливо пихнул ее плечом, и пробурчав себе под нос : "Как же достали эти новенькие, вечно путаются под ногами", ввинтился в слажено идущий строй дев-воительниц. Посмотрев наверх, девушка с удивлением обнаружила парящих высоко в небе драконов. Повсеместно звучали слова заклинаний. За высоким кустарником, кто-то невидимый доказывал преимущество атакующей магии перед защитной, а его оппонент никак не хотел соглашаться, и приводил все новые и новые аргументы. Где-то в самом здании прогремел взрыв, и из окон на третьем этаже одной из башен, повалил густой черный дым.
   Девица, с всклокоченными волосами и безумным взглядом, пробегая мимо блондинки призвала последнюю поддержать движение в пользу болотников, пострадавших от засухи. Ответа активистка не стала дожидаться, вместо этого, она сунула в руки опешившей красавицы кипу листов-прокламаций, и умчалась в неизвестном направлении. Отойдя в сторону, слегка растерявшаяся от всего происходящего, студентка, бегло изучила подсунутые ей листовки. Неизвестные борцы за идею призывали ее вступить в ряды защитников злых духов; почитателей творчества троллей; записаться в самодеятельный ансамбль, репертуар которого составляли песни и пляски шаманов с Диких островов.
   От занимательного чтива ее оторвал нелепый коротышка, судя по цвету кожи и разрезу глаз, выходец с Островов-за-Туманом. Схватив опешившую красавицу за руку, он, смешно коверкая слова, затараторил:
   - Привет! Меня зовут Ксандр! Пойдем сегодня со мной? Водники поспорили с воздушниками, кто быстрее пробъет щит Агламона, что ректор поставила на Хранилище конфискованных у студентов артефактов и амулетов. Проигравший проставляется в кабачке "У папаши Добряка" .
   И если в начале речи его голос звучал уверено, то к середине тирады, в нем отчётливо слышалась растерянность. Под конец речи юноша окончательно сник. Дело в том, что на лице прекрасной незнакомки ничего кроме вежливого равнодушия не отражалось. Подумав про себя, что милашка довольно странная (кто же в здравом уме откажется поглазеть на такое представление), пробурчав "Извини", он кинулся к входящей во двор высокой брюнетке. Сегодня явно был не день Ксандра. Услышав его предложение, роковая красавица прямым текстом высказала все, то она думает о его происхождении, а напоследок сказала, куда он может идти.
   Пока островной житель заманивал на вечеринку скандальную девицу, блондинка заприметив шатер, над которым прямо в воздухе огнеными буквами горело "Приемная комиссия", решительно направилась в его сторону. Зайдя вовнутрь, она оказалась перед длинным столом, за которым, судя по всему, сидели преподаватели Академии.
   - Здравствуй дитя, я ректор этой Академии. Подойди поближе, и назови нам свое имя, - произнесла моложавая дама, с царственным лицом.
   - Стелла Клер, - с легким поклоном представилась девушка.
   - Ты наполовину эльфийка? - вперед подался пожилой мужчина, с лицом, изуродованным ожогом. Его горящий взгляд впился в блондинку, как клещ.
   - По матери, - девушка спокойно смотрела и не высказывала ни малейшего беспокойства.
   Обычно под взглядом магистра боевой магии, ветерана бесчисленных войн, по слухам в прошлом Начальника тайной службы Светлого Владыки, самого сурового преподавателя Морана Гладского, народ начинали дрожать и усиленно мечтать оказаться где-нибудь очень далеко. Например, попросив у гномов политического убежища, закопаться в заброшеной шахте. Но эта пигалица стояла и имела наглость улыбаться.
   - Эх, жаль, малявка поступает под фамилией матери, у эльфов Клэров как грязи, век пройдет пока до ее родословной докопаешься. Вот была бы она Ивановэль, тогда бы сразу можно было вычислить, и кто ее маменька, и за кого ее замуж выдали. Гладский, за глаза прозываемый Гадский, терпеть не мог тайн и загадок. И его жутко интересовало, почему Стелла назвала только фамилию матери.
   - Назови имя своего отца! - с присущей истинным воякам прямотой, рявкнул магистр.
   - Во-первых, по законам эльфов до совершеннолетия я могу использовать только фамилию матери. Во-вторых, в Уставе и Правилах поступления нет ни слова о том, что я обязана сообщать имена своих родителей. В-третьих, Вы допустили бестактность по отношению ко мне, вдруг я незаконорожденная и Ваш вопрос причинил мне нравственные страдания? - блондинка ровным голосом поставила грозу и ужас Академии на место.
   - Браво, деточка, давненько старине Морану не щелкали по носу, - захлопал в ладошки румяный старичок со змеиным прищуром ярко-зеленых глаз.
   - Заткнись Фирол, - рявкнул магистр одного из самых опасных разделов магии.
   - Господа не ссорьтесь, Стелла права, никто не вправе ее заставить говорить то, что она предпочла бы оставить в тайне, - ректор, угрожающе нахмурила брови.
   Магистры обменявшись многозначительными взглядами, демонстративно отвернулись друг от друга. Убедившись, что скандал задушен на корню, она благосклонно кивнула девушке, велела той найти своего старосту и попросить того отвести ее в общежитие.
   Еще раз поклонившись, Стелла покинула шатер. На выходе она столкнулась с давешней противницей. Та презрительно хмыкнула и попыталась толкнуть девушку плечом. Попытка закончилась неудачей. Блондинка легко сместилась с траектории удара и весьма болезненно наступила брюнетке на ногу. Насладившись вырвавшимся у той ругательством, и последовавшим за этим замечанием ректора, девица по фамилии Клэр плавно выплыла на улицу.
   Староста была обнаружена буквально через пару минут. Благо ее довольно точно описали, да и спутать вейлу с кем-то другим невозможно. Несмотря на все слухи, ходящие возле представительниц этой расы, вейла, представившаяся Рикой, оказалась вполне дружелюбной. Она охотно проводила Стеллу в общежитие, с душой поскандалила с призраком, выполняющим роль коменданта. На вопрос девушки "Когда мне сообщат, какие предметы буду изучать?", староста загадочно ответила, что все узнается на собрании, которое состоится завтра утром.
   Найдя свою комнату под номером 999, Стелла открыла дверь, и опасливо зашла. Внешний вид помещения, моментально нагнал на нее тоску. Преобладание серых тонов, унылая казенная мебель (две кровати, два стола, два шкафа, два стула, две книжные полки) грозились в ближайшем времени депрессией.
   - Да, это мне не у папули в замке жить, - пригорюнилась девушка. У нас казармы и то веселей выглядят. Ладно, буду делать из этого королевства отчаянья что-нибудь пригодное для жилья, - с этими словами Стелла, достала из потайного кармана неприметный мешочек.
   Тем временем недавняя история с попыткой вызнать фамилию отца, повторялась. И главными действующим лицами были: брюнетка и Гладский.
   - Имя?
   - Астера Ноктюрн.
   - Это фамилия отца?
   - Матери! И пока не задали дурацких вопросов, сообщаю, моя родительница из эльфиек, и у нас в роду не принято до достижения возраста первой ступени, болтать про свою подноготную.
   Пообещав непочтительной бунтарке веселую жизнь, ее выпроводили вон.
   - Магистры, вам не кажется, что история повторяется? - едва девушка покинула помещение, проявила обеспокоенность ректор.
   - Кажется, Флисента, и что-то мне подсказывает, впереди нас ждут веселые времена, - подтвердила магистр предсказаний Аурэлия Видящая, и украдкой проверила висящие на шее амулеты защиты.
   Стелла развила бурную деятельность. Из безразмерной сумки на свет были извлечены предметы, делающие жизнь любой девушки приятной. Каменные стены и дощатый пол покрыли ковры. На узком окошке заколыхалась симпатичная занавеска в цветочек. Уныло светящий под потолком магический светляк был замаскирован красивым абажуром. К имеющимся в наличии кособоким полкам, добавились еще четыре, и на них расположились вазочки, музыкальные шкатулки и изящные статуэтки. Рядом с кроватью, накрытой уютным пледом, расположился туалетный столик с косметикой. Обнаруженная за неприметной дверью ванная, обогатилась зеркалом, обилием принадлежностей для мытья волос и отдельных частей тела, пушистыми полотенцами и парчовым халатом. Правда стоит отметить, что Стелла хозяйничала только на своей половине. Часть помещения, предназначенная для соседки, оставалась в первозданном виде.
   Когда работа по приведению жилища в нормальный вид была закончена, дверь резко открылась, и на пороге возникла пресловутая брюнетка.
   - Три тысячи вонючих слизняков мне глотку!
   - Чем я провинилась перед богами?
   Одновременно выпалили девушки и с ненавистью уставились друг на друга.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"