Брыкина Ольга Валериевна : другие произведения.

Почему так не любят белых ворон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мне нравится, так как не имеет претензий на сюжет:)

 

Почему так не любят белых ворон...
(из цикла "Те, у Кого Были Крылья")

А правда, почему? Однажды я как-то шел по улице и в одном дворе увидел, как белую ворону (альбиноса, наверное) мальчишки закидывают камнями. А она взлететь не может: крылья перебиты. А когда я подбежал, то она уже и вздохнуть не смогла... Перья торчат кое-где, в крови вся... А что, красиво: красное на белом. К белому, говорят, все идет... Я обернулся, а пацаны во всю улепетывают. Я им: "Эй! Вы зачем ворону побили?!" Один, тот, что самый веселый, обернулся и с удовлетворенной улыбочкой крикнул: "Потому что она - белая!"

Грустно...

Интересно, а если бы она была черная? На нее бы и не обратили внимания. Вернее, ее бы убивать не стали: убьешь ворону - близкий умрет, обидишь - она беду накаркает... А еще вороны всегда кричат противно и грустно. А еще они появляются там, где кого-то убили или похоронили. А еще ворон не бывает в хорошую погоду. А еще они приносят несчастье. А еще вороны - предвестники смерти.

И все верят, что вороны от Дьявола. И боятся их. И ненавидят их. Ненавидят черные крылья и грустный крик с ветки.

А белая ворона не страшная. Она же белая. Белые вороны всегда отдуваются...

--------------------------------------------------------------

А еще говорят, что однажды небо разверзнется, и оттуда прольется вечная Тьма, и все погибнут. Потому что Света больше не будет. И небо станет черным-черным. И только вороны смогут жить во тьме, потому что они и есть тьма.

--------------------------------------------------------------

Я взял куртку и вышел. Было прохладно, и случайные прохожие изредка вздрагивали от холода. Сейчас почти никто не ходит по улицам... Лишь романтики, искатели приключений и отрешенные люди. Я отношу себя к третьим. Мне не нравится Гнездо, оно чересчур однообразное. Что за радость - жить под землей?..

А еще там нет неба...

Мне всегда хотелось в небо. Или нет, в Небо... Мне почему-то кажется, что за нашим, вечно белым небом скрывается не черная тьма, а светлое солнце. И что когда тучи разверзнутся, солнце осветит землю, и все выйдут из Гнезда наружу.

Но мне не достать Неба, я не умею лететь.

--------------------------------------------------------------

А говорят, что существует Дно, и что наше небо не бесконечно. И что облака разорвать можно. Нужно только уметь летать. А еще можно долго лететь вверх и упасть на Дно. Если ты сможешь упасть вверх и пробить Дно... Это как ящик с сюрпризом. Никто не знает: либо тьма поглотит нас, и наступит вечная ночь, либо действительно существует солнце, и будет светло, и небо будет голубое. Только нужно уметь летать. А еще нужно уметь падать...

--------------------------------------------------------------

Я ходил по развалинам. Кое-где встречались бедняки и бездомные, которым не нашлось места в Гнезде... И еще вороны изредка прохаживались по холодной земле в надежде достать еды. И так же изредка вспархивали вверх, неловко падая. Они не умеют летать. Никто не умеет летать.

Я ученый. Генетик. Мне разрешено использовать ворон для экспериментов, только я этого почти не делаю. Я должен всегда докладывать о результатах, но в этот раз я ничего им не сказал. Если меня поймают, я в лучшем случае буду изгнан из Гнезда на поверхность...

Я посмотрел на белое небо. Вечно белое. В тучах. Изредка моросит дождик... Дует холодный ветер...

А ведь вороны все белые. Просто им пришлось стать черными. Еще давно...

Я побежал в Гнездо.

Говорят, что к белому идет все. Особенно черный.

--------------------------------------------------------------

А еще говорят, что взлететь могут только те, кто чист и светел, тот, у кого душа белая. А падать могут только Темные. Чтобы упасть, нужно одеться в черное...
Если ты проломишь Дно, то увидишь, что тебя ждет, и выкинешь ненужное...
А еще говорят, что Светлый не может быть Темным, равно как и Темный не может стать Светлым...
Если ты умеешь летать, то ты не должен падать...

--------------------------------------------------------------

Я поспешно шел из Гнезда мимо развалин прямо на холм, на поляну, запахнув куртку, чувствуя, как быстро бьется рядом с моей грудью еще одно сердце. Я знал, что меня обнаружили. Я знал, что они нашли записи. Я знал, что скоро погоня, и меня выгонят... Я знал.

А еще я знал, что все вороны белые. И за это их не любят.

Я встал на холм, расстегнул куртку и вытащил из-за пазухи ворону. Это была моя ворона. Я создал ворону, которая умеет летать. Кроме нее больше никто не умеет летать...

К белому подходит черное...

Я подбросил ее вверх, и ворона полетела... Действительно полетела! Не как все вороны метра на два вверх... Она полетела в Небо.

Она долетит до Дна. Потому что вороны - белые внутри. Она разобьет Дно, потому что вороны - черные снаружи...

Ворона летела в белом небе. Рассекая облака. Я смотрел на черное пятно на белом небе и не мог поверить своим глазам...

И мне было плевать на звуки сирен...

И я чувствовал ветер. И я видел, как Она исчезает в облаках. Единственная, кто умеет летать...

--------------------------------------------------------------

И разбилось Дно. И увидел я Небо...

--------------------------------------------------------------

Я увидел, как ворона пробила Дно. Я увидел, что Небо - голубое. Я увидел, что солнце - светлое, когда оно осветило меня и поляну...

И я не почувствовал выстрелов в спину, я не почувствовал, как падал...

Я видел только черные перья, падающие из прорези в небе. И я узнал, что Небо - голубое, и я узнал, что солнце есть. И я почувствовал черные перья на своих щеках, медленно падающие из разорванной тучи.

...И последнее, что я видел, - это тучи, снова стягивающие Небесную рану...

--------------------------------------------------------------

А еще говорят, что на холме нашли человека. Он был усыпан черными перьями...
А еще говорят, что он проломил Дно, и все испугались и запрятались в Гнездо...
А еще говорят, что небо снова стало белым...
А еще говорят, что больше никто никогда не пытался летать...
А еще говорят, что больше никто никогда не вышел наружу...
А еще говорят, что вороны - предвестники смерти, и их всех перебили...
А еще говорят, что к белому идет черный, и не было больше черного...

--------------------------------------------------------------

...Я всегда знал, что на самом деле, вороны - белые...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"