Брыксин Владимир Ильич : другие произведения.

Агнец на заклание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грузинская трагедия в отечественных реалиях


  
   АГ­НЕЦ НА ЗА­КЛА­НИЕ
  
   Физ­рук Ви­тай Пав­ло­вич по­до­шел к тур­ни­ку, под­тя­нул­ся и толь­ко бы­ло со­брал­ся ис­пол­нить на бис кра­си­вый по­во­рот с со­ско­ком, как яв­ст­вен­но ус­лы­шал ба­со­ви­тое и про­тяж­ное:
   - Ви­та­лий Пав­ло­вич, я вас люб-лю-ю!
   От не­ожи­дан­но­сти паль­цы физ­ру­ка раз­жа­лись, и он звуч­но шлеп­нул­ся на ма­ты.
   - Ви­та­лий Пав­ло­вич, где боль­но? Сза­ди? Дай­те я по­смот­рю! - чьи-то про­вор­ные ру­ки от­тя­ну­ли ре­зин­ку тре­ни­ро­воч­ных шта­нов, и хо­лод­ная, скольз­кая ла­донь опус­ти­лась на яго­ди­цы.
   Ви­та­лий Пав­ло­вич вско­чил на но­ги, ли­хо­ра­доч­но по­прав­ляя на­ру­шен­ный туа­лет, и, пя­тясь, стал от­сту­пать по на­прав­ле­нию к вы­хо­ду из спор­тив­но­го за­ла. Сле­дом за ним с гла­за­ми, пол­ны­ми не­вы­ра­зи­мой тос­ки и му­ки, ше­ст­во­вал де­вя­ти­класс­ник Ги­ви Го­бе­лия.
  
   Для Ви­та­лия Пав­ло­ви­ча на­сту­пи­ли труд­ные вре­ме­на. Где бы он ни на­хо­дил­ся, он по­сто­ян­но ощу­щал при­сут­ст­вие сво­его тай­но­го воз­ды­ха­те­ля. Ги­ви под­жи­дал его у шко­лы и взвол­но­ван­ным го­ло­сом, без­за­стен­чи­во по­жи­рая гла­за­ми, со­блаз­нял про­ка­тить­ся на па­пи­ной “тач­ке”, по­се­тить рес­то­ран или мах­нуть на па­ру дней к мо­рю “пить ви­но и ку­шать са­ци­ви”. При этом он мно­го­зна­чи­тель­но ше­ле­стел ку­пю­ра­ми и клял­ся ма­мой, что уст­ро­ит все в луч­шем ви­де.
   Ви­тай Пав­ло­вич сопротивлялся, как мог. Объ­яс­нял, что же­нат, име­ет трех­лет­нюю дочь, не рас­по­ло­жен к пу­те­ше­ст­ви­ям и во­об­ще для мо­ло­до­го пре­по­да­ва­те­ля не­за­пят­нан­ная ре­пу­та­ция - наи­пер­вей­шая цен­ность. Од­на­ко все без тол­ку. Ги­ви был не­умо­лим. По­след­няя за­пис­ка, об­на­ру­жен­ная физ­ру­ком под две­рью спор­тив­но­го за­ла, пре­ду­пре­ж­да­ла: “Ви­тай Пав­ло­вич! Ес­ли се­го­дня на боль­шой пе­ре­ме­не вы не ста­не­те мо­им, я за се­бя не ру­ча­юсь. Ваш Г.”.
  
   “Что оз­на­ча­ет: я за се­бя не ру­ча­юсь, - раз­мыш­лял Ви­та­лий Пав­ло­вич. - По­кон­чит жизнь са­мо­убий­ст­вом? Глу­по! Но ведь юж­ная кровь - у них свои по­ня­тия. А еще, че­го доб­ро­го, ос­та­вит уве­дом­ле­ние: до все­го это­го ме­ня до­вел учи­тель физ­куль­ту­ры. Кош­мар! И до­ка­зы­вай по­сле это­го, что ты не еди­ным ду­хом... А кол­ле­ги по ра­бо­те? Кол­лек­тив жен­ский, дай толь­ко по­вод, до кон­ца дней ста­нут су­да­чить! И как по­сле это­го смот­реть в гла­за уче­ни­кам и их ро­ди­те­лям? Ужас! Лег­че са­мо­му го­ло­вой в пет­лю... Иди, мо­жет, об­ра­тить­ся в ми­ли­цию? По­дать за­яв­ле­ние: я, учи­тель та­кой-то, уве­дом­ляю, что уче­ник де­вя­то­го клас­са Ги­ви Го­бе­лия пы­та­ет­ся скло­нить ме­ня к по­стыд­но­му со­жи­тель­ст­ву вне за­кон­но­го бра­ка... Бред ка­кой-то! При чем здесь за­кон­ный брак? Воз­мо­жен ли брак ме­ж­ду взрос­лым муж­чи­ной и маль­чиш­кой? На­шим за­ко­но­да­тель­ст­вом, сла­ва Бо­гу, не пре­ду­смот­ре­но!.. По­ка! О пас­куд­ные вре­ме­на! Что де­лать? Ос­та­ет­ся од­но - на­бить под­ле­цу мор­ду! Но, во-пер­вых, не пе­да­го­гич­но, а во-вто­рых, ведь за­ре­жет, ско­ти­на! Ему это раз плю­нуть! Вот в про­шлом го­ду хи­мич­ку от­ра­ви­ли. По всем за­ко­нам хи­мии ухай­да­ка­ли ста­руш­ку! За трой­ку в чет­вер­ти. Бо­же, что нас ожи­да­ет?!”
   Ви­та­лий Пав­ло­вич взгля­нул на ча­сы. До боль­шой пе­ре­ме­ны ос­та­ва­лось не бо­лее чет­вер­ти ча­са. И что-то не­умо­ли­мо по­ка­лы­ва­ло в об­лас­ти кре­ст­ца.
  
   Ви­та­лий Пав­ло­вич при­от­крыл дверь и за­гля­нул в ка­би­нет. Ди­рек­тор шко­лы Аль­би­на Про­кофь­ев­на, вы­со­кая му­же­по­доб­ная да­ма с зыч­ным го­ло­сом и не­удер­жи­мой стра­стью ко все­му но­во­му и про­грес­сив­но­му, не стес­ня­ясь в вы­ра­же­ни­ях, рас­пе­ка­ла вось­ми­класс­ни­цу Нел­ли Си­до­ро­ву.
   По­яв­ле­ние физ­ру­ка пре­рва­ло по­ток ди­рек­тор­ско­го крас­но­ре­чия. Аль­би­на Про­кофь­ев­на не­при­яз­нен­но взгля­ну­ла на во­шед­ше­го и до­воль­но гроз­но спро­си­ла:
   - В чем де­ло?
   - По­го­во­рить бы на­до, - за­мял­ся в две­рях физ­рук.
   - Лад­но, Си­до­ро­ва, иди, - сми­ло­сти­ви­лась ди­рек­три­са. - Но что­бы по­сле уро­ков бы­ла у ме­ня! Мы еще про­дол­жим этот раз­го­вор.
   Бед­няж­ка Нел­ли оп­ро­ме­тью ки­ну­лась из ка­би­не­та.
   - Со­всем рас­пус­ти­лась! Не же­ла­ет слу­шать стар­ших! Буд­то я ее пло­хо­му учу! - бу­ше­ва­ла зыч­но­го­ло­сая в ад­рес ти­хо­ни Си­до­ро­вой.
   - Стран­но. Во­об­ще-то ее хва­лят, - по­пы­тал­ся за­сту­пить­ся за опаль­ную уче­ни­цу Ви­та­лий Пав­ло­вич.
   - Кто хва­лит?! - Аль­би­на Про­кофь­ев­на вски­ну­ла го­ло­ву и на­пря­глась, слов­но для прыж­ка.
   - Да все хва­лят. На­та­лья Дмит­ри­ев­на, ма­те­ма­тич­ка, на­при­мер, хва­лит, - за­ле­пе­тал рас­те­ряв­ший­ся физ­рук.
   - Эта у ме­ня дох­ва­лит­ся, по­мя­ни­те мое сло­во! - про­це­ди­ла сквозь зу­бы ди­рек­три­са, и Ви­та­лий Пав­ло­вич по­нял, что то бы­ла не шу­точ­ная уг­ро­за. - Так что у вас за де­ло?
   - Во­прос-то уж боль­но де­ли­кат­ный!
   - У нас все во­про­сы де­ли­кат­ные. Ко­ро­че.
   Не зная, с че­го на­чать (да и воз­мож­но ли о та­ком сло­ва­ми!), Ви­та­лий Пав­ло­вич мол­ча по­ло­жил пе­ред ди­рек­то­ром шко­лы зло­по­луч­ную за­пис­ку.
   - Вот. По­лу­чил от уче­ни­ка, - про­шеп­тал он.
   Аль­би­на Про­кофь­ев­на удо­стои­ла по­сла­ние лишь по­лу­взгля­дом.
   - Вы, Ви­та­лий Пав­ло­вич, ка­жет­ся, не пер­вый год в шко­ле и долж­ны бы знать, что в оп­ре­де­лен­ном воз­рас­те де­воч­ки склон­ны влюб­лять­ся в учи­те­лей-муж­чин, - не без го­ре­чи за­ме­ти­ла она.
   - Да, но это не де­воч­ка!
   - Все они, шлюш­ки, не де­воч­ки!
   - Я не об этом... За­пис­ка-то от муж... То есть, я хо­тел ска­зать, от юно­ши... Муж­ско­го по­ла, - для боль­шей убе­ди­тель­но­сти при­со­во­ку­пил Ви­та­лий Пав­ло­вич.
   - От юно­ши? Муж­ско­го по­ла? Вы хо­ти­те ска­зать... - Аль­би­на Про­кофь­ев­на да­же при­под­ня­лась со сту­ла.
   - Да. Имен­но так, - под­твер­дил физ­рук.
   И все буд­то за­мер­ло. Толь­ко слыш­но, как до­куч­ли­вая му­ха бьет­ся о стек­ло, не при­ни­мая свом му­ши­ным ра­зу­мом весь ужас ко­рот­ко­го сло­ва “не­из­беж­ность”.
   Ди­рек­три­са вста­ла и про­шлась по ка­би­не­ту. Дол­го стоя­ла у ок­на, слов­но раз­мыш­ляя о чем-то сво­ем и со­кро­вен­ном. За­тем по­тре­бо­ва­ла:
   - Дай­те за­ку­рить!
   - Я не ку­рю, - крас­нея, при­знал­ся Ви­та­лий Пав­ло­вич.
   - Гос­по­ди, что за му­жи­ки по­шли! - в серд­цах бурк­ну­ла Аль­би­на Про­кофь­ев­на, вы­ко­вы­ри­вая из пе­пель­ни­цы оку­рок. За­ку­ри­ла. По­до­шла к физ­ру­ку и спро­си­ла в упор:
   - Ну и что?
   - То есть как - ну и что?
   - Вы, Ви­та­лий Пав­ло­вич, га­зе­ты чи­тае­те?
   - Ра­зу­ме­ет­ся.
   - То­гда долж­ны знать, что по не­ко­то­рым оцен­кам от пя­ти до де­ся­ти про­цен­тов на­се­ле­ния име­ют го­мо­сек­су­аль­ную ори­ен­та­цию!
   - Воз­мож­но...
   - Что же мне по это­му по­во­ду в ко­ло­ко­ла бить, что ли? Впол­не за­уряд­ное яв­ле­ние. Мно­го­крат­но опи­сан­ное в ме­ди­цин­ской ли­те­ра­ту­ре. - И не­мно­го по­мол­чав. - Ска­жи­те от­кро­вен­но, вам са­мо­му-то маль­чиш­ка нра­вит­ся?
   - Аль­би­на Про­кофь­ев­на! Да как вы мо­же­те!..
   - Что вы мне, пра­во, как... Си­до­ро­ва, кон­цер­ты уст­раи­вае­те! - оби­де­лась ди­рек­три­са. - На­до при­вы­кать, мо­ло­дой че­ло­век!
   - К че­му при­вы­кать? - опе­шил физ­рук.
   - К это­му са­мо­му! Юно­ша, поч­ти маль­чик, при­знал­ся ему в сво­ем пер­вом тро­га­тель­ном чув­ст­ве, а вы... Жес­то­кий! Вы что же хо­ти­те, что­бы по ва­шей ми­ло­сти он со­всем ра­зу­ве­рил­ся в лю­дях и в столь пре­крас­ном чув­ст­ве как лю­бовь? Это­го мы вам не по­зво­лим!
   - А что же де­лать?
   Аль­би­на Про­кофь­ев­на за­ду­ма­лась.
   - Пре­ж­де все­го, по­ла­гаю, нуж­но соз­дать со­от­вет­ст­вую­щие ус­ло­вия для ва­ших, так ска­зать, ин­тим­ных встреч, - рас­су­ди­тель­но про­из­нес­ла она. - Не в под­ва­ле же вам тра­хать­ся, из­ви­ни­те за вы­ра­же­ние!
   У Ви­та­лия Пав­ло­ви­ча по­тем­не­ло в гла­зах.
   - Я не же­лаю! Не же­лаю ни с кем тра­хать­ся! - в от­ча­я­нье во­зо­пил он. - Я к вам как к жен­щи­не... За дру­же­ским со­ве­том... А вы?!...
   - Я пре­ж­де все­го пе­да­гог, а по­том уже, черт возь­ми, жен­щи­на! - жес­то­ко от­ре­за­ла ди­рек­три­са. - И еще долж­на за­ме­тить, мо­ло­дой че­ло­век, что у вас на­прочь от­сут­ст­ву­ет вы­со­кий дух жерт­вен­но­сти, при­су­щий луч­шим пред­ста­ви­те­лям рус­ской ин­тел­ли­ген­ции! Сты­ди­тесь! - па­те­ти­че­ски за­кон­чи­ла она.
   - Да ведь это пря­мо сек­су­ал-боль­ше­визм ка­кой-то! - ры­дал физ­рук.
   - Имен­но! Имен­но! - под­твер­ди­ла Аль­би­на Про­кофь­ев­на. Гла­за ее све­ти­лись оду­хо­тво­рен­ным вос­тор­гом. - Вы пой­ми­те, до­ро­гой, что все но­вое долж­но прой­ти че­рез тер­нии! Ни­че­го не да­ет­ся за­да­ром! Я да­же до­пус­каю, что вы по­гиб­ни­те. Но это бу­дет пре­крас­ная смерть! Сво­ей бла­го­род­ной жерт­вой вы под­ни­ми­те на долж­ную вы­со­ту боль­ной во­прос о по­ло­же­нии сек­су­аль­ных мень­шинств в на­чаль­ной и сред­ней шко­лах! И бла­го­дар­ные по­том­ки - ва­ши под­рос­шие уче­ни­ки! - бу­дут сла­гать о вас пес­ни! Пом­ни­те, как у Не­кра­со­ва: “Иди и гиб­ни безу­преч­но. Ум­решь не да­ром: де­ло проч­но, ко­гда под ним стру­ить­ся кровь...”
   В сле­дую­щие мгно­ве­ние силь­ны­ми и вла­ст­ны­ми ру­ка­ми про­грес­си­ст­ки и сек­су­ал-боль­ше­вич­ки Ви­та­лий Пав­ло­вич был вы­дво­рен из ка­би­не­та, и спа­си­тель­ная дверь с трес­ком за­хлоп­ну­лась.
   И гря­нул зво­нок. На боль­шую пе­ре­ме­ну.
  
   Про­хо­дя по ко­ри­до­ру, Аль­би­на Про­кофь­ев­на ус­лы­ха­ла шум борь­бы и ис­тош­ный муж­ской крик, до­ле­тев­ший из недр школь­но­го под­ва­ла.
   “И че­го этим му­жи­кам еще не хва­та­ет!” - фи­ло­соф­ски за­ме­ти­ла она, от­прав­ля­ясь на по­ис­ки этой ми­лой сквер­ной об­ман­щи­цы Нел­ли Си­до­ро­вой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"