Летучий Дмитрий : другие произведения.

Рецензии на понравившиеся работы Фэнтези-2016

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рымин Андрей "Вслед за Бурей: Доля слабых"
  
   Для начала хотелось бы кое-что отметить. Что бы там автор не говорил, никакой фантастикой от произведения не пахнет. Некий мир, никаким образом не напоминающий наш с вами, (конечно за исключением живущих в нём людей) мифические/придуманные существа, этот мир заселяющие... Фэнтези в чистом виде, как по мне. А отсутствие магии не влечёт за собой присвоение произведению жанра НФ. Некоторые вещи, происходящие в книге, менее научны, чем та самая магия.
  
   Теперь о самой книге. Говорю сразу, что читать данную рецензию абсолютно безопасно - я обойдусь в ней без спойлеров, ибо такие произведения спойлерить просто нельзя.
  
   Сеттинг в книге немного необычный: первобытный. Поначалу это может вызвать отрицательные мысли, ведь все мы ещё со школы знаем о первобытных людях один очень неприятный факт: маленький объём головного мозга. А нам, читателям, приятнее наблюдать за умными героями. (или за настолько тупыми, что это даже интересно) Но спешу вас разочаровать. Герои в произведении вовсе не глупы, а неразвитость цивилизации отражена только на их моральных принципах: все родичи готовы трупами лечь за своё племя. Однако ж, повторюсь, массовое слабоумие им не присуще.
  
   Теперь о сюжете. И здесь просто нельзя не восхититься. Кроме того, что все герои самобытны, интересны и оригинальны, автор профессионально и хладнокровно ставит их в жизненные ситуации, из которых они иногда выходят победителями... а иногда нет. От этого создаётся впечатление, что автора вовсе не существует, а события в книге происходят сами собой, независимо от чьих-либо прихотей.
  
   Однако ж, минусы есть - куда без них! Среди оных я бы отметил стилистику произведения. Нет, она вовсе не отвратительна, всё выполнено грамотно и, в принципе, приятно. Из-за одного стиля бросят произведение только самые зачитавшиеся. (так литературно обзовём зажравшихся) Но если дело дойдёт до публикации на бумаге, то текст может показаться несколько непрофессиональным.
  
   Кроме этого, все претензии, которые возникнут у читателя, будут чисто субъективными, ибо всё остальное в произведении есть: оригинальность, интересные персонажи, отсутствие штампов и сложные интриги.
  
   Обязательно к прочтению всем любителям фэнтези.
  
  
   Селеверстов Павел "Золотой череп: Воронка Душ"
  
   Я бы рекомендовал книгу, как хороший пример героического фэнтези. Сюжет закручен вокруг главного героя - Всебора, который, как принято, растёт и приобретает навыки. В этой книге он становится как предводитель. Отправившись в опасное путешествие, отряд, где он числился как обыкновенный член, теряет лидера, и новым становится наш герой. История ставит его в трудные ситуации, в которых требуется принять сложные решения, и всё это ложиться угадайте, на чьи плечи.
  
   Следить за приключениями Всебора интересно и потому, что он не обладает сверхспособностями и даже не владеет кунг-фу. Обычный паренёк, всё что он может противопоставить врагу, так это свою смелость. При чтении его можно свободно сопоставить с самим собой.
  
   Ещё один плюс произведения - атмосфера и антураж. Поначалу в книге проглядывается схожесть с всем известной книгой профессора Толкиена. Тут и битва всех народов против зла, и поход в пещеры гномов. Но на самом деле на "Властелина колец" история не похожа. Автор не на шутку увлечён жанром постапокалипсиса, отчего данная книга получила этакую смесь с жанром тёмного фентези. Мир переживает время после разгромного поражения мировому злу. Тёмные силы хозяйничают вовсю, собирают дань с людских народов и не испытывают зазрения совести. Согласитесь, мало чем похоже на сказку о хоббитах.
  
   Ну и самое главное - то, за что произведение понравилось мне больше всего. Подача текста. Стиль лёгкий, очень лёгкий. Приятное и ненавязчивое повествование. Читать одно удовольствие, главы пролетают незаметно. Никакого напряжения. Если вы устали после работы или только что вернулись с учёбы, книга будет для вас настоящим подарком.
  
   Из минусов, кроме той самой схожести с Толкиеном, можно кое-что ещё отметить. Но в основном мелочи и индивидуальные претензии. Меня, к примеру, немного смутила речь героев. Почти каждый из них в трёх из трёх случаях употребляет слово "жрать" вместо более культурных синонимов. Понимаю, автор хотел показать живость и простоту народа, но лично у меня нет ни одного знакомого, кто бы по отношению к себе употреблял это слово чаще, чем просто хочет пошутить.
  
   Во всём остальном, как я уже говорил, произведение очень и очень добротное. Лично я жду продолжения и рекомендую книгу вам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"