Брынза Стасис : другие произведения.

Ловцы Душ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБАЛДЕТЬ! КАНАДСКОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ВЫПУСТИЛО МОЮ КРАМОЛЬНУЮ АНТИРЕЛИГИОЗНУЮ КНИГУ "ДЕТЕКТОР ЛЖИ". Я ПОТРЯСЁН И ОШАРАШЕН. ЭТО РЕДЧАЙШАЯ КНИГА ПРОДАЁТСЯ ЗДЕСЬ: http://www.lulu.com/shop/stasis-brynza/detektor-lji/paperback/product-21843167.html

   СТАСИСБРЫНЗА
  
   ЛОВЦЫ ДУШ
  
   ВВЕДЕНИЕ
  
   И придёт то же самое, только назовут
   его по-другому. Пускай им общим
   памятником будет построенный в
   веках идиотизм...
   Обстрадамус. Т.2 , Гл. 3
  
   Рамсес Второй был последним великим фараоном Египта. Умер он в глубокой старости, дожив до девяноста двух лет. Большая страна, державшаяся только на имени этого могущественного человека, сразу распалась и никогда больше не возродилась до прежнего величия. Историки, археологи, идеологи, искусствоведы взахлёб восторженно повествуют о замечательных годах правления этой одиозной личности. После себя царь царей оставил грандиозные сооружения, как выдолбленные на месте целиком из скал, так и созданные из камня, привезённого непонятным современной науке способом из других местностей и стран. Сооружения считаются пиком творения, олицетворением масштабности человеческой мысли, подтверждением возможностей разума.
   На самом деле фараон грабил свой народ и соседние страны, а на добытое золото строил себе памятники. Жизнь населения и рабов нельзя было назвать жизнью. Народ от зари до зари долбил скалы, а солдаты долбили непокорных. Непокорными были те, кто понимал ущербность долбления скал ради восторгов будущих поколений. Людям хотелось жить настоящим, испытывать любовь, радость, нежность, удовлетворение, восторг, спокойствие, комфорт и другие человеческие чувства, данные им богом. Рамсес Второй стремился к стабильности и монументальности государства. В его державе стабильно строились монументы. Больше ничего этот жестокий убогий правитель для народа не делал. Не шла его мысль дальше, чтобы ни говорили о нём восхваляющие его наши современники. После смерти фараона огромная армия голодных каменотёсов взбунтовалась и ограбила гробницы, очистив мумии от золота и побросав, где попало останки "великих" царей. А посреди пустыни остались памятники человеческому эгоизму, жестокости, беспощадности, подлости, насилию, убожеству и бесконечному стремлению возвысится любыми способами и методами, несмотря ни на что и не учитывая ни чьих интересов, кроме взращенных в узком мирке своего окружения.
   Подобных примеров история знает множество. Их можно увидеть на острове Пасхи, где население долбило каменных истуканов, у примитивных инков и майя, которых называют носителями глубокой культуры Южной Америки. А уж восточные народы постарались..., разве что, кроме Великой Китайской Стены, которая имела прикладное значение. Если бы историю открывать ключевой фразой: "А что эти правители сделали для своего народа, для будущего всего человечества?", то их величие померкнет, а на созданные ими монументы человечество будет смотреть снисходительно.
   - Да, был такой тиран: то ли самодур, то ли сумасшедший, но уж во всяком случае, не великий и не умный, а жестокий и подлый. Хорошо, что таких теперь нет...
   Нет? А ты оглянись вокруг, а ты сопоставь жертвы. Сбрось шоры с глаз и увидишь фараонов, царей, гегемонов, императоров, шейхов, султанов. Только звания у них нынче другие: президент, канцлер, премьер-министр, глава правительства, генеральный секретарь. Ты думаешь, у них нет желаний бросить свой народ на строительство грандиозных сооружений, увековечивающих их имена и поступки в веках?
  
   1
   АРАБЕЛЛА - ЦАРИЦА МОРЕЙ
  
   Думаете легко трястись третий день подряд на повозке, запряжённой ослом? А если это ещё и по пыли, да под палящим солнцем? Легко ли ощущать знойный воздух от проносящихся мимо джипов, автобусов с туристами, редких грузовых машин, когда в тени более сорока градусов тепла? И это в век нано технологий!
   Таково было условие главного жреца храма Птаха Коко-уу-воо: никаких современных средств, иначе грош цена колдовству. Колдовство же было не просто необходимо, а чрезвычайно важно. В жизни королевы пиратов наступил момент, решающий её будущее. Колдун, имеющий ещё и религиозное звание, был не просто знатоком своего дела, - он достиг абсолютного совершенства в африканской магии и повелевал такими чертями, что у большинства бледнолицых тут же курчавились волосы, а цвет кожи принимал афроамериканский оттенок. Но не за этим ехала к магу королева пиратов.
   Арабелла успела слетать на бывшую Родину, провести переговоры с нужными людьми. Побывала она и на совещании в холдинге "Антикоррупция групп" в качестве приглашённой. Там то она и пыталась войти в контакт с Иваном, как того предписывало магическое действо. Ужо-то она вся извертелась: и глаза мозолила, и задевала ненароком, и руку два раза жала, и плечуком притулилась трижды. Присутствовавшие на совещании гости, участники и корреспонденты были удивлены поведением жены мера, явно заигрывавшей с Дураком: пресса - заинтригована, остальные - обескуражены. Присутствующими было подмечено не совсем адекватное поведение светской дамы: она бормотала что-то себе под нос, делала пасы, впивалась глазами в одну точку. Самый дотошный журналист даже подслушал фразу, которую он не смог запомнить, но в своей статье ассоциировал её с чем-то вроде "ёрики-морики-борики-скорики". Наутро в прессе появились намёки, которые не прошли мимо Кепки.
   - Дорогая, как ты ведёшь себя? Журналисты называют твои выходки продолжением "Дома Убогих". Объясни мне причины данного риэлити-шоу. Я вчера краснел, выслушивая намёки. Неудивительно, когда мужику моего возраста "бес в ребро", но ты то женщина.
   - Я - королева.
   - Да, королева. Но они-то этого не знают. Ты соблюдаешь инкогнито? Так соблюдай.
   - Милый, не рассуждай на темы, в которых ты - полный профан. Это магия!
   - По-твоему, если я буду увиваться вокруг молодой депутатки, это тоже будет магия?
   - Ты не станешь увиваться вокруг молодой депутатки.
   - Это ещё почему? Я не так стар, как ты думаешь...
   - Я не об этом. Я знаю, что молодых депутаток просто-напросто не существует, а на других женщин во власти ты и не взглянешь из эстетических соображений. Это тебе не Италия с Чиччолиной.
   - На тебя-то я смотрю...
   - Эх, дорогой, знал бы ты, чего мне это стоило.... Короче, вот тебе инструкции с подробным описанием произошедших событий, их последствий и будущих твоих действий в связи с ними. Из них следует, что по каким-то не зависящим от меня обстоятельствам, я не смогла пока прибрать к рукам финансовую империю Дурака.
   - Ты думала - у тебя выйдет тот же вариант, что и со мной? Пришла, повертелась, покрутилась, "построила глазки" - получай империю?
   - Не надо примитизировать, дорогой, ты много чего не знаешь...
   - Так просвети.
   - Не сейчас. Вот стану владычицей морскою...
   - Ты уже...
   - Э, милый, пока только Африка. Моря и океаны омывают все континенты, а я завоевала лишь один. Знали бы эти ничтожные людишки, кто я на самом деле...
   2
   - Ты здесь и так не на плохом счету.
   - Понимал бы ты, какая это мелочёвка по сравнению с тем положением, которое я занимаю в пиратском обществе. С чем тебе сравнить? Вот, президент страны и мэр столицы - чувствуешь разницу?
   - Ещё как...
   - То-то и оно. Но скоро и у тебя всё изменится. Мне бы только проведать, какие силы действуют против меня? Что за заговоры плетутся вокруг? Знаю я одного человечка, который и расскажет мне и подскажет.
   Вот к такому человеку и ехала на осле Арабелла - королева пиратов и вообще очень интересная женщина. Из-за ретро причуд мага, она вынуждена была оставить современную технику дома. После первых же пятнадцати минут на "свежем воздухе" она поняла, что до места живой ей не добраться. Но, надо отдать должное этой женщине, она всё равно не отступила. Лужа на её сиденье говорила о той массе пота, которая лила с неё градом. Рядом в повозке обливались тем же продуктом и сидели в собственных лужах два её помощника - Незнайка и Ученик. Ребятам было не до распрей друг с другом - они мечтали выжить.... Их уже начали посещать галлюцинации в виде прохладных озёр и уличных холодильников с "пепси", когда караван прибыл на место. Встречали гостей дурно пахнущие странные люди в пропитанных потом чёрных одеждах.
   - Они когда-нибудь моются?
   - Птица Коко-уу-воо не моется, не видела кондиционера, не разговаривает по телефону.
   Голос, раздавшийся сзади, заставил вздрогнуть вошедших в узкий коридор храма путников. Он был горловой, как у большинства жителей Африки неарабского происхождения. Тембр отдавал басом, в его нотах чувствовалась сила обладателя.
  Обернувшиеся на звук паломники, увидели нечто среднее между Бораком Обамой и Бобом Марлеем, одетое в расшитый золотом халат.
   - Готовы ли вы понести наказание за совершённое святотатство?
   - Какое святотатство, о, ваше преосвященство?
   - Птица Коко-уу-воо не ходит в обуви.
   - А в золотом халате она ходит?
   - Замолчи, Ученик!
   Казалось, худой обладатель густого баса пропустил мимо язвительное и нетактичное замечание королевского бодигарда.
   - У неё есть перья.
   Действительно, при ближайшем рассмотрении паломники увидели, что одеяние жреца сшито из перьев. Мысль, промелькнувшая в голове Ученика, заставила его улыбнуться.
   - Чудо в перьях!
   Охранник Арабеллы спрятал улыбку и осторожно взглянул на африканского мага. Губы чернокожего священника прошептали слова, услышанные всеми и заставившие содрогнуться не только незадачливого шутника.
   - Магия - не чудо, магия - жизнь и смерть..... Так готовы или нет? Без наказания я не могу продолжить то, ради чего вы явились сюда.
   - Мы готовы, ваше преосвященство.
   - К вам в келью войдёт священный лев Вануу. Если он решит оставить вас в живых, то мы продолжим таинство.
   - Королева, царица морская, не дай умереть твоим верным вассалам!
   - А ты Незнайка также бздишь?
   - Я..., аааа, нннее... хочу в клетку со львом.
   - Да не тебя в клетку, лев сам к тебе придёт...
   - Ооооо!
   - Обосрались, бздуны? Как не стыдно! А ещё в государственные деятели метят. О,
   3
  великий жрец храма Птаха Коко-уу-воо, я, королева пиратов Арабелла Вторая, готова одна понести любое наказание за содеянное всеми нами.
   - Иди в келью и жди льва.
   Царица боялась зверя не меньше своих помощников, но женщины даже более мелкого ранга утверждаются в своей исключительности до такой степени, что готовы рискнуть ради достижения больших высот. Для настоящей бизнес-леди цель важнее средств её достижения; она легко перешагнёт через страх и другие сдерживающие факторы. Потому-то и ждала предводительница пиратов появления льва, дрожа от страха.
   Лев медленно зашёл в помещение, внимательно посмотрел на ведьму и, повернувшись к ней задом, более не оглядываясь, покинул келью. Арабелла расплакалась от облегчения последовавшего за громадным напряжением. За плачем, она не заметила прихода мага.
   - Вот тебе и ответ на первый вопрос.
   - Какой?
   - Ты хотела знать, кто теперь твой самый лютый враг?
   - Причём здесь лев?
   - Я не могу знать ответов, приходящих к тебе. Подумай. Ты приехала ко мне на неделю. Живи, а я буду искать ответы на твои вопросы, которые придут к тебе сами.
   - Ничего не поняла.
   - Возможно, утром ты будешь знать больше.
   Всю ночь морской царице снился лев, входящий в келью для того, чтобы, посмотрев на неё, тут же повернуться задом. Изнуряющее жаркая ночь с повторяющимся сном имела продолжение: утром в лагерь прибежал посыльной эфиоп с листком папируса, на котором было выцарапано срочное послание мэра столицы своей жене.
   Дорогая, мне стало достоверно известно, что некая команда имеет задание
   раскрытия твоих секретов. Прежде всего, их интересует освоенный тобою
   препарат БМ. Возможно, будут гости. Готовься. Руководит группой генерал
   Лев Задов.
   Эфиопские бегуны - самые быстрые в мире. А почему? Потому что цивилизация в эту африканскую страну так и не пришла. У имеющей корову семьи есть только один способ срочно доставить молоко на рынок - растить сына-бегуна, а лучше - много сыновей-бегунов. На немыслимой жаре молоко портится мгновенно, потому и должен молодой эфиоп лететь сломя голову за десятки километров до рынка, чувствуя, как за спиной готовится скиснуть капризный продукт. Обратный путь он может совершить уже трусцой, если не хочет кушать. Кушать после многокилометрового рывка хотят все, вот и побеждают эфиопские парни в любых забегах на большие дистанции. В данном случае посыльной бежал ещё быстрее, так как был налегке - всего лишь свиток папируса.
   Сударь, спасибо за уведомление. Всё сходится. Маг действительно знаток
   своего дела. Я останусь у него в гостях на неделю, чтобы получить знание.
   После уроков, которые он мне даст, я буду не только знать ответы на все
   насущные вопросы, но и научусь кратковременно вызывать души любых
   людей на собеседования. Сегодня мы будем изучать допрос души с
   пристрастием, а завтра меня ждут ещё более увлекательные занятия.
   Здесь очень жарко, но я терплю ради великого нашего дела. Видишь, я даром
   времени не теряю, и скоро буду иметь власть над врагами. Загвоздка лишь в
   том, что данное действо носит временный характер, а лимит не очерчен.
   Но, как молвит известная африканская пословица: "То, чего не смог сделать
   великий маг, сделает его лучший ученик".
   - Или ученица.
   Такая мысль доминировала в набитой идеями голове королевы пиратов, провожающей взглядом удаляющуюся поджарую фигурку эфиопского бегуна Хайле.
   - Неплохой бегун.... Хорошая замена двоим бздунам...
   4
  Вопрос о дальнейшей судьбе помощников был решён. Оставалось узнать у мага, скормит ли он их по-очереди священному льву Вануу, или возьмёт обоих трусов пересыпать песок вечности.
  
  
   ТУНГУС И ДРУГ СТЕПЕЙ - КАЛМЫК
  
   Метеорит, упавший в тайгу, имел не только известные учёным мужам последствия. Один осколок ударил по голове местного шамана средней руки во время камлания. Шаман упал, с головой ничего не произошло: на неё был надет традиционный железный шлем с бычьими рогами. Никто из присутствующих ничего не заметил: народ был в состоянии гипноза, а падение шамана во время камлания - привычное дело. Но после этого случая у служителя культа необъяснимо для него самого появились неординарные способности. Он за короткое время научился улетать в верхнюю дыру чума. Это был пик камлания, на него отваживались считанные единицы. О них слагались легенды и передавались из уст в уста на протяжении тысячелетий. Таким образом, тунгусский метеорит внёс ещё одну лепту в культуру древнего племени. Но не только...
   Другой осколок улетел туда, куда теперь из-за дороговизны не летают самолётами обычные люди - в Калмыкию. Проделал это расстояние кусок метеорита за считанные минуты, чтобы попасть опять же в голову рядовому калмыкскому парню. Скорость его на излёте была настолько незначительна, что от удара осталась лишь небольшая шишка. Но не простая, а.... Нет, не золотая - волшебная. На следующий день парень объявил, что он теперь общается с Потусторонними Силами. Не поверившим в это соотечественникам он продемонстрировал такие способности, что тем ничего не оставалось, как признать его великим медлгчи.
   Третий отколовшийся кусок пробил крышу курятника аж в самой Америке, ударив опять же по мыслительному аппарату (странное совпадение) бедного фермера из Калифорнии по фамилии Ален. Никаких экстрасенсорных способностей в связи с этим фермер не получил, кроме неистощимого желания уехать жить в неведомую снежную страну. Его посещали странные сны, действующими лицами которых являлись дикие шаманы и государственные деятели, разъезжавшие на непостижимых для того времени автомобилях и летавшие на грандиозных аппаратах будущего. Сны не оказали существенного влияния на бойца сельскохозяйственного фронта. Уехать он не мог по причине отсутствия денег на дальний переезд. Так и жил, мучаясь и не находя себе места, пока не впал в глубокую депрессию, излечить которую пробовал выращенною на собственном участке марихуаной. Наркотик помогал ненадолго. Потомкам он оставил непонятные сны и пристрастие к курению конопли.
   Шли годы, менялись устои, строи, политические партии, рушились и создавались государства, велись бесконечные войны. Человечество не стояло на месте. Кроме шаманов. Наши герои, набившие шишки не по своей воле, так и остались на уровне начала века, разве что фермер купил трактор, вырастил сына, который в свою очередь произвёл на свет уже внука в голову раненного депрессушника-марихуанщика. Внук выучился на банковского аналитика. У аналитиков никогда не сходится ни один прогноз. Это профессия, в которой люди просто тычут пальцем в небо, умно рассуждают, применяя различные непонятные простому народу термины. Денег обычные аналитики получают мало, потому совмещают свою работу с различными подработками. Когда Стиву - внуку дедушки Алена предложили стать шпионом в далёкой стране, он согласился сразу, чувствуя при этом громадный подъем. Он ещё раз просмотрел очередной сон, который передал ему по наследству дед и очертя голову бросился в неизвестность, которая могла найти решения непонятным явлениям. Когда он выкурил "косяк", он понял, что поступил правильно. Впереди его ждала разгадка. Во всяком случае, он так думал.
   5
   Шаманы также передали знания своим потомкам. Из внуков получились отличные ребята - знатоки дела предков. Они умели всё и демонстрировали такие результаты, что ими заинтересовались спецслужбы. Особенно эмиссаров госбеза поразил факт умения улетать во время камлания в верхнюю дыру чума. Обладали им оба внука, которые, кстати, знали о существовании друг друга, хотя и жили за тысячи километров. Эмиссары попросили Овоша (так звали калмыкского шамана) взять их с собой полетать. Во время камлания все присутствующие вылетели в дыру и очутились в далёком эвенкийском жилище подобного типа. Судя по всему, влетели они туда через ту же дыру, но уже с другой стороны. Дыра была узкая, многие ободрались. Обратно работники невидимого фронта пожелали добраться самолётом, видимо испытав значительные перегрузки и неудобства. Занимавшийся тем же самым Мойогиров, из рода Шамагиров, сказал, что это невозможно по определению, ударил в бубен, заплясал и отправил только что прибывших обратно. Чтобы удалить неприятные ощущения от полёта, участники выпили несколько бутылок водки, которой было достаточно, потому что водка - неотъемлемый атрибут шаманских ритуалов. После третьей бутылки в дыру влетел американец Стив, выпил со всеми, вежливо раскланялся и улетел. Овош сказал, что гражданин самого империалистического государства мира является их триединством, частью волшебства, не ими основанного. Он, мол, и раньше залетал, проделывая это во сне. Шаман утверждал, что в обычном состоянии Стив не умеет демонстрировать подобных фокусов, да и сами они должны впадать в транс для таких дел. Более того, по его мнению, Ален вообще находился в неведении относительно своего дара. После увиденного эмиссары оставили обоих экстрасенсов на консервации, решив задействовать их при возникших обстоятельствах.
  
  
   АФРОПИРАТСКАЯ КОЛДУНЬЯ
  
   - Я вызываю тебя, душа генерала Льва Задова! Приди! Явись!
   - Звали?
   - Конечно, звала. Ты разве не слышала? А чего тогда пришла?
   - Да это я так, для поддержания разговора. Куда ж мне деваться-то, коль ты запрещённые методы применяешь?
   - Кем запрещённые?
   - Всемирным конгрессом душ. При определённых обрядах, мы не можем уклониться от встреч с нежелательными собеседниками. Это называется насилием и пресекается международными нормами.
   - Я думала, хоть тут буду чувствовать себя свободной от условностей, которые вы называете законами. Да, мне не впервой. Я уже столько норм пресекла.... Одной меньше, одной больше.... Нет разницы. Ты вот что, душа Льва Задова....
   - Пожалуйста, зовите меня Львица Попович. Я как-никак существо женского рода.
   - Скажи мне, Львица, как получить контроль над твоим начальником? Согласно законам магии ты должна подчиняться магу, вызвавшему тебя.
   - Минут пятнадцать у вас форы. Если успеете за это время.... Так я ж и схитрить могу.
   - Хитрить ты не можешь, не имеешь права. Меня учил жрец храма Птаха.
   - Согласна, врать не имею права. Но скажи, не употребляешь ли ты для прикрытия своих делишек так называемую полуправду? Ты порой настолько изобретательно делаешь из одного другое, что и сама начинаешь верить в обратное. А уж заставить уверовать в свои домыслы других - ваша рутинная работа. Так и формируется государство, где коррупционеры каждый день клеймят себя же, абсолютно абстрагируясь от действительности. Они верят в то, что они - не они. Я тоже так умею...
   - Что предлагаешь?
   6
   - Давай без обиняков. Крой правду матку, а я тебе отвечу тем же.
   - Согласна.
   - Твой вопрос?
   - Хочу получить власть над генералом.
   - Понимаете ли, королева, мы - души, не имеем конкретных инструкций по поводу работы с телом, потому и пользуемся каждая своим источником информации. Я, к примеру, руководствуюсь теорией прорицателей Свища и Глыбы, описанной в их совместном творении "Как победить разум?". Когда у Лёвы были остатки совести, мы очень сильно страдали и болели соответственно. В связи с болезнью он посвятил своё свободное время изучению труда "Уринотерапия" другого замечательного писателя. Мы выполняли основные рекомендации книги. Отдать себя полностью во власть этого произведения было бы слишком опрометчивым поступком, граничащем разве что с умопомешательством. Но и в нашем случае мы съели немало килограммов говна и выпили
  изрядное количество литров выпаренной мочи, пока не пришли к консенсусу. Это занятие выворачивало из меня всю душу. Вы когда-нибудь пили выпаренную мочу?
   - Нет.
   - А я пила.... Поверьте, не самое лучшее занятие. Вы не представляете, какая это гадость.
   - Могу представить.
   - О, это разово! Вот когда три раза в день в течение месяца...
   - Чем закончилось? Говори по существу, у меня лимит времени.
   - Лёва изгнал остатки совести и перестал доставать меня днём и ночью. Я воспарила духом и прекратила мучить его болезнями.
   - Как так?
   - Вы разве не знаете, что все ваши болезни - итог переживаний?
   - Я ничем не болею.
   - Вот и отлично. Завидую вашей душе светлой завистью, если она ещё с вами. На меня же выпало немало испытаний, но вот всё благополучно завершилось. Теперь я могу говорить с вами на равных. Кстати, я то ли в отпуске, то ли на заслуженном отдыхе, а может и на пенсии. Статус мой не определён.
   - От прибавки к пенсии не откажешься?
   - Предлагай. Чем порадуешь?
   - Властью, глобальным положением в обществе. Я переведу тебя в элиту элит. Я назначу вас с Задовым моими первыми заместителями. Если учесть, что я скоро захвачу весь мир, то это почётная и глобальная должность.
   - Мои обязанности?
   - Вы помогаете мне захватить мир. Мы подчиняем его себе и грабим, грабим, грабим. Так было всегда, мы не отойдём от традиций.
   - Правильно! Традиции нужно беречь, как консерватор примитивизма. Я - за, но Лёва может и не согласиться на вторую роль. Он в ней уже столько лет провёл. У него амбиции не меньше ваших, потому и решил поучиться у вас, что увидел, как вы проделываете свои комбинации. Сначала он ликвидирует группировку Кепки, потом выведает секрет БМ и приступит к завоеванию мира. Или наоборот.
   - Ты можешь убедить его перестроить свои планы?
   - Могу попробовать, но у меня к тебе есть требование - плата за работу.
   - Говори.
   - Отпускай меня просто так погулять, отдохнуть от Задова. Люблю свободу. Он человек военный: условности, дисциплина, ограничения, муштра, субординация. Надоело.
  У тебя есть лимит времени.... Регламент таков: мой короткий доклад и...- это сладкое слово "свобода". О кей?
   - Договорились. Но лимит слишком мал.
   7
   - Я привыкла к тому, что обстоятельства выше наших желаний. Всё, время истекло! Исчезаю. Было приятно поз...
  
  
   ЛЁВА ЗАДОВ
  
   - Шумахер, срочно ко мне!
   - Разрешите войти?
   - Хватит субординаций, решается вопрос жизни и смерти!
   - Слушаю.
   - Закрой дверь. Будем вести перекрёстный допрос.
   - Вы здесь один, Лев Несторович.
   - Знаю. Дело нестандартное - будем допрашивать мою душу. Да не смотри на меня, как на идиота. Я в здравом уме. Сегодня ночью моя душа летала в Африку без моего ведома.
   - Генерал, моя душа куда только не летает по ночам.
   - Это был не мною запланированный полёт.
   - Души всегда так... незапланированно. Моя вообще такие выкрутасы выделывает.
   - Повторяю: её вызывали.
   - Кто?
   - Вот это и предстоит выяснить.
   - Каким образом?
   - Предельно просто: я принимаю сильнодействующий препарат, вхожу в транс, а ты меня допрашиваешь.
   - Вас?
   - Шумахер, неужели трудно догадаться, что допрашиваешь мою душу ты?
   - Да я понял, но она же в вас сидит...
   - Ну и что с того?
   - Я же ваш подчинённый.
   - Я приказываю.
   - Есть! Разрешите обратиться?
   - Обращайся.
   - Если информацию обычным методом мне не удастся получить...
   - Применяй недозволенные приёмы.
   - А последствия?
   - Мне важен результат. Я тебе буду помогать и подам условный знак, если что-то выведаю изнутри.
   - Хорошо, только дайте мне письменный приказ.
   - Шумахер, неужели ты не понимаешь, что это строго секретно и об этом должны знать лишь мы с тобой?
   - Генерал, мне не трудно переступить грань, но я опасаюсь последствий.
   - Я же сказал: никаких преследований.
   - Вы же знаете методику допросов отказников.
   - Слово офицера! Даже если челюсть свернёшь. Тут задействована магия. От неё могут остаться последствия, по сравнению с которыми свёрнутая челюсть - детские шалости. Выведать ловца душ - первоочередная задача на сегодня. Начинай через пять минут.
   Задов выпил бесцветный состав из рюмки, стоящей на столе, удобно устроился в кресле и отключился от действительности. Полковник подождал пять минут, чтобы снадобье сработало по-полной, и приступил к допросу.
   - Имя и фамилия?
   - Львица Попович.
   - Это ещё почему?
   8
   - Я душа - женского рода, а Лев Задов звучит грубо.
   - Что вы делали сегодня ночью?
   - Летала.
   - Куда?
   - Скажите, колонэль, а вы случаем не гусар?
   - К чему вы это?
   - Обожаю гусаров. Они такие...
   - Львица, отвечайте по-существу.
   - Ты мне нравишься. Я в тебя влюбилась, ещё когда ты пришёл к нам в отдел новобранцем. У тебя только начали прорезаться усы. Мне нравились твои усики. Я мечтала о поцелуе, хотела, чтобы они щекотали мою верхнюю губу. Зачем сбрил усы, полковник? Отвечать! Смирно! Пять суток гауптвахты!
   - Есть! А, чёрт! Ты это, гражданка Попович, хватит придуриваться. Мне велено тебя допросить. Если не добьюсь правдивых ответов - применю недозволенные законом методы.
   - На начальство руку поднимешь? Гауптвахтой не отделаешься, под трибунал пойдёшь.
  Я тебя заставлю Родину любить. Не забывай - я при исполнении.
   - Молчать стерва! Отвечать на вопросы. Считаю до трёх и применяю физическую силу.
   - Бей! Сильнее бей! Хорошенько вмажь этому засранцу. Всю жизнь искалечил гнида. А убьёшь - не жалко. Согласно теории Свища и его товарища Глыбы, мы - души реинкарнируемся в чистых аки агнцы младенцев. Тоже мне напугал.... Помнится, генерал мечтал о свёрнутой челюсти? Да сбудутся его мечты!
   - Генерал, очнитесь, я не знаю, что мне делать. Ну не калечить же мне вас, в самом деле, на радость этой потаскухе?
   - Это я-то потаскуха?
   - А кто ж ещё по африканским борделям ночами шляется? Работу ищешь?
   - Если хочешь знать, меня сама королева пиратов к себе вызывала.
   - Ей собеседница нужна такая же тупая, как она сама?
   - Это она то тупая? Да она скоро вас всех уделает. Она поумнее вашего генштаба будет.
  А со мной дружит, потому что умных душ в наши дни днём с огнём не найти. Не с твоей же дурой ей разговаривать? Я с ней пробовала говорить: двух слов связать не может.
   - Да что с тобой трепаться, тупица? От тебя, кроме болтовни никакого проку.
   - Нет проку? Погоди! Вот получит она власть над генералом, вы у меня попляшете!
  Она, между прочим, и магию и колдовство африканское знает. Она и нам с генералом должность обещала. А тебя я самолично разжалую в ефрейторы, денщиком ко мне пойдёшь. А ведь я тебя поначалу за гусара приняла....
   - Ладно, иди с миром Попа Львиная. Недоставало мне ещё с бабами драться, руки марать.
   - Как ты меня назвал, сапог кирзовый?
   - Как слышала. Иди, некогда мне.
   - Ты у меня ещё попляшешь... с портянкой на мокром полу... служивый.
   - Да иди ты, сквалыга.... Сколько сребреников тебе за хозяина дали?
   - Ах, ты, ты...! Это у вас сребрениками жизнь измеряется. Мать родную за деньги сдадите. Я за свободу работаю в отличие от некоторых. А тебе век свободы не видать!
   - Свободна, Львиная Задница! Я тоже даю тебе свободу.
   - Да кто ты такой, чтоб мне что-то давать? Ну, погоди, генерал очнётся.... Возможно, ефрейтором ты станешь уже вот-вот.
   - Потому и свободна, что он уже глаза открыл. С пробуждением, Лев Несторович.
   - Да, чудный сон, чудный. Похоже, раскрутил ты её, Шумахер. Подробно изложи мне на бумаге. Что-то я помню, а что-то - эпизодами. Сон, как-никак.
   - Ну и душа у вас...
   9
   - Не понравилась?
   - Не то, чтобы...
   - Говори, чего меньжуешься? Души, как и начальство - не выбирают. Какая уж есть.
   - У вас с ней много общего.... Вы друг другу подходите. Вы тоже в гневе обо всём забываете.
   - А ты и воспользовался...
   - Я профессионал. Когда понял, что ей безразличны побои, нанесённые вашему телу, я ввел её во гнев. Вы были правы: не обошлось без магии и колдовства, причём в самом их африканском исполнении. Я не успел вам доложить перед срочным вызовом и допросом.
   - Докладывай.
   - Перехвачено послание королевы своему мужу. Опираясь на предыдущую информацию, можно сделать вывод, что она проходила обучение у великого жреца храма Птаха Коко-уу-воо. С таможни сообщают о приходе нескольких контейнеров с куриными лапками из Африки. Против нас начата полномасштабная война. Причём задумана она была ещё до обучения у мага.
   - Почему так решил?
   - Контейнеры идут не меньше месяца.
   - Но наш народ давно уже употребляет в пищу лапки.
   - Из Америки идут полномасштабные лапки, а лапки африканских куриц - сушёные.
   - Может, какая фирма раскручивает новую тему "Сушёные лапки к пиву", "Народные хрустяшки"? Проследите путь лапок до потребителя. А сейчас я хочу выслушать ваши предложения по нейтрализации колдовства.
   - На сохранении у меня есть два агента-шамана, умеющие вылетать даже в дыру чума.
  Специалисты экстра класса. Они нейтрализуют. Есть небольшая загвоздка только в триединстве.
   - Не говорите загадками, Быстров, и так вокруг одни экстрасенсы. Что это за триединство?
   - Иногда к ним по ночам в чумы влетает американский шпион Стив.
   - Одновременно?
   - Пока - по очереди, но его возможности не изучены.
   - Не хватало нам ещё и американских шпионов, замешанных в триединстве.
   - Мы наблюдаем за ним уже давно.
   - И?
   - Обычный рядовой шпион, работает аналитиком в банке. Вечерами отправляет донесения по интернету. Ловить не за что. Собирает отовсюду мусор, отсылает для анализа, где из него выбирают по крупицам полезную информацию. На досуге курит марихуану, пишет самокритичные стихи про себя со стороны, женат на славянке татарского происхождения. Про себя в триединстве не знает. Возможно, догадывается, но так как покуривает травку, его мысли не могут сосредоточиться. Магическими свойствами обладает только во сне. Утром принимает их за наркотические видения.
   - Готовь операцию по нейтрализации Арабеллы.
   - Опять в Африку?
   - Пока будешь действовать отсюда. Пускай шаманы хорошенько потрясут её душу.
   - При отсутствии души?
   - Должен же быть какой-нибудь душезаменитель?
   - Найдём. У вас же она есть...
   - И знаешь почему?
   - ...?
   - Я понимаю, что делаю гадости, но деньги, Шумахер, деньги...
   - Если не найдём душу, нейтрализуем само влияние или вселим в неё нечто.
   - А вот это интересная мысль. Вселим в неё нечто? Отлично! Что вселим?
   10
   - Вариантов масса. Разрешите выполнять?
   - Выполняй.
   - Есть.
  
  
   СТИВЧИК - ШПИЁН
  
   Мелкий пошёл нынче шпион. Раньше в каждом десятом дупле или фонарном столбе близ столицы можно было случайно обнаружить закладку. После появления интернета, разведчики мельчали на глазах. Ни тебе погонь, ни заметаний следов, ни борьбы с применением стреляющих ручек и взрывающихся пачек презервативов. Сидит себе спокойно такой червь на работе в качестве аналитика, собирает информацию отовсюду и отсылает в свою штаб-квартиру. Там сортируют мусор, выискивая нужное по крупицам. Из него составляется картина, приближённая к действительности. Никаких тебе дезинформаций и подстав. В наше время разные люди преследуют диаметрально противоположные цели, отсюда и выныривает истина, которая раньше скрывалась единым механизмом государства. Общим осталось стремление к наживе, оно и толкает вперёд локомотив современной политики. Время единиц прошло, уступив пространство кланам. А в прайде всегда найдётся лев, наблюдающий за доминирующим самцом с целью занять его место. Не говоря уже о схватках между кланами. Отсюда и разборки, так ценимые "аналитиками" всего мира.
   Стив - явление не от мира сего. Похожий на повзрослевшего Гарри Поттера, он не был волшебником. Он - типичный ботан. В рядовые "аналитики" сейчас берут кого угодно. Ботан хорош своей усидчивостью. Вот это качество и использовалось по полной катушке разведслужбами государств. Малобюджетный усидчивый шпион - основа современной закулисной деятельности. Плащи больше не выдают, кинжалы - тем более.
   В редкие свободные часы Ален покуривал травку и писал стихи о себе - наблюдения со стороны. Довольно самокритично и неоднозначно, как бы надсмехаясь и играя роль стороннего наблюдателя. Себя он любил, а мазохизм в стихах ему был дан свыше - для разнообразия. Всю его историю можно проследить в авторских стихах, которые он никому не показывал и писал только во время раскурок.
  
   Ален - шпион иностранной разведки
   Не был ни хитрым, ни ловким, ни метким.
   Кнопки паук нажимал в Интернете.
   Анну - радистку поймал в свои сети.
  
   Анна - шпионская жена. Она не догадывалась о настоящей работе мужа. По этому критерию и выбирали её в подруги жизни рядовому бойцу невидимого фронта. И даже не бойцу, а обыкновенному муравью - труженику.
  
   Шпионская жизнь - то стрельба, то кошмары?
   Да нет, вот вам будни вполне сносной пары:
   Вот Стив в Интернет информацию ловит,
   Вот Анна похлёбка на кухне готовит.
  
   Анна жила с иностранным шпионом,
   Анна жила по шпионским законам.
   И беззаконие вместе творили.
   Нам так не жить, а они так и жили.
  
   11
   Резидентша их группы - матёрая Элизабет приезжала смотреть Анну два раза: до женитьбы и после. Когда они оценили глупость будущей шпионской жены по высшей шкале - разрешение на брак последовали немедленно. Женитьба была необходима для "легенды". После рождения ребенка и снижения уровня умственных способностей Анны вследствие процесса воспитания, резидентша сделала попытку втянуть её в нелегальную деятельность. Ничего не вышло, но Стив любил обыгрывать этот эпизод в стихах, как свершившийся. Может, он тогда ещё надеялся...
  
   Расчёт ЦРУ был коварный и тонкий -
   Из Аннушки сделать радистку-шпионку.
   У них получилось: и Стива женили,
   И рацию старую где-то добыли.
  
   Традиции сидят на человечестве мёртвым грузом, прессуя и ломая ростки свободы. Древние устои считаются самобытностью. Идёт эдакая женщина-ворона с прорезью для глаз - традиции. Машет дымовухой поп, оглашая окрестности набором древних нелепостей - традиции. Сидит паук-коррупционер, плетёт паутину трудностей для высасывания денег из жертвы - традиции. А что есть то самое государство, созданное элитным классом для собственного обогащения, как не набор тех самых вековых глупостей и условностей, необходимых для удерживания собственного народа в узде? Потому-то везде, куда ни глянешь, стараются придерживаться убогих на первый взгляд правил, принципов и требований. На самом деле - это есть магическое действо, основанное на тысячелетнем опыте обуздания человеческих вольностей. Человечеству с детства навязывают догмы, дающие фору классу-паразиту для процветания последнего. В тепличных условиях элитный класс заплывает жиром, теряет мобильность и объективность, объедается материальными благами до такой степени, что уже не в силах шевелить щупальцами даже для собственной безопасности. Критерий "богатство любой ценой" становится доминирующим явлением в обществе, гася всё остальное, в том числе и наблюдение за соблюдением традиций плебеями. Тогда то и случаются войны и кризисы. А всё потому, что народ, случается, отходит от вековых устоев.
   Традицией ЦРУ было обучение агентов работе с рацией и владению огромным пистолетом "Магнум". Хрупкие руки шпионки под псевдонимом "Энн" не смогли удержать оружия, любимого всеми современными поколениями звёздно-полосатых разведчиков. Тогда её попробовали в работе с рацией.
  
   Радистка на библий давала присягу
   Беречь свою раций в любой передрягу.
   Ни днём и ни ночью не знает покоя -
   Дежурство у раций для Анны - святое.
  
   Ален не в совершенстве знал славянский язык, потому и делал частые ударения не туда, да и с произношением у него было не совсем гладко. А уж в падежах и окончаниях он частенько заплывал в мангровые заросли. Но ведь главное - правильно выражать свои мысли. Это у него получалось.
  
   Шпионская жизнь - ни кола, ни двора.
   ПетУхи пропели - в разведку пора.
   В разведку? Опять никакой жизни нет!
   Энн, брось свою рацию! Есть Интернет...
  
   Ошибочно было бы назвать жизнь шпионов безмятежной. Засасывал быт, рождались
   12
  дети, росло раздражение против тупой, но настойчивой жены.
  
   Ален готовил в ЦРУ донесение,
   Что для Америки было спасением.
   Анна на кухне кашку варила...
   Важный дискет не туда погрузила.
  
   Быт засосал, ты теряешь сноровку.
   Ты не отправил сегодня шифровку.
   Лётчик ракету послал - промахнулся.
   Ален, ну как же ты так лопухнулся?
  
   Согласно традиции Энн много ел,
   Согласно теории Энн потолстел.
   Неважно, теряешь ли жизнь или грацию:
   Разведчик! В порядке держи свою рацию!
  
   В редкие вечерние часы шпионская чета стремилась к согласию. Примирение было необходимо и той и другой стороне. Вражда могла привести к материальным потерям. Разведчики всего мира больше не работают на идею, как раньше. Идея пропала, уступив место деньгам. Робкие попытки установить доверительные отношения предпринимала то одна, то другая сторона.
  
   Радистка Энн вечернею порой
   Со Стивом занималась игрой.
   Это бил трэйнинг, мысли развивал.
   Стив прятал рацию, а Энн её искал.
  
   Случались и трудности, связанные в основном с особенностями ведения славянского народного хозяйства: то воду отключат, то свет, то канализация прорвётся, то батареи.
  
   Третьи сутки шпионы не спали.
   Они донесение в центр отправляли.
   Не было света, воды - один ботл
   Рация? А, никогда не работал...
  
   От сытой жизни и полной безнаказанности шпионы порой теряли бдительность и совершали ошибки. В основном - совали нос туда, куда не следует, да ещё и с такой наглостью, что контрразведке ничего не оставалось, как выдворять их из страны.
  
   Попалась матёрая Элизабет,
   А Ален от страха залез в Интернет.
   Сидит вместе с мышью, едва ли найдёшь.
   Попались голубчики, ядрёна вошь.
  
   А как контрразведка кого задержать,
   Пугается Ален, стремится сбежать.
   А зря, не удастся так просто слинять.
   Обязан приказы шпион выполнять.
  
   В общем - кабала. Опостылевшая жена, с которой надо искать "общий язык",
   13
  успевшая набить оскомину работа и невозможность что-либо изменить в жизни -
  прямой путь в объятья депрессии. Депрессия - наследственная болезнь рода Аленов, которую все члены семейства испокон веков пытались лечить марихуаной.
  
   Энн что-то сказал, Стив прослушал в пол-уха.
   У Стиви опять началась депрессуха.
   В Америке знали, замену искали.
   Не быть тебе Даллесом, хоть ты и Ален.
  
   Вот на такой пессимистической ноте закончил своё очередное мазохистское творение американский разведчик. Шпион перешёл на внутренний ресурс и вынес в независимый компьютер-дешифратор очередное послание.
   Дорогой Стивчик. Наша семья опечалена нелёгкой судьбой, выпавшей
   на твою долю. Но ведь не только ты один живёшь с дурой-женой. Большая
   часть мира мается той же неизлечимой болезнью. Бог терпел и нам
   терпеть велел. Восславим господа бога, который посылает нам не только
   страдания, но и весточки радости.
   Твои любящие родственники.
   Расшифровав послание, Ален имел уже конкретное задание на неопределённое будущее.
   Внимание! Строго секретно! Всем резидентам и рядовым шпионам
   доводим до сведения: нами получена информация о подготовке к проведению
   группой генерала Задова операции под кодовым названием - "Ловцы душ".
   Немедленно начать сбор данных, докладывать каждые сутки. Суть нового
   плана Задова - контроль над душами удалённых объектов и овладение
   физическими телами, умами и мыслями врагов посредством влияния на их
   нематериальную сущность.
   Центр.
   Утомлённый днём разведчик лёг спать, чтобы во сне опять увидеть с высоты птичьего полёта эвенкийский или калмыкский чум и попытаться влететь в него, не ободравшись об выступающие жерди. Последние три дня он наведывался туда каждый день, что было несвойственно предшествующим периодам. Раньше он навещал своих приятелей раз в месяц, а бывало и раз в полгода. Раны он неудачного влёта успевали заживать на физическом теле. Вылет был отработан шпионской душою более успешно.
   - Надо потренироваться влетать на более низкой скорости. Попробую выпустить закрылки. Где у меня закрылки?
   Вот такая мысль и утвердилась в голове, чтобы наутро предстать нелепым сном. Сном? А откуда тогда царапины на теле?
  
  
   ГНЕЗДО ЗАГОВОРЩИКОВ
  
   - Каковы результаты, Шумахер?
   - Есть и позитивные моменты...
   - Что ты этим хочешь сказать?
   - Не всё гладко, мой генерал. Шаманы задействованы, произведены опытные пуски через верхнюю дыру в чуме на близкие и далёкие расстояния.
   - Результаты?
   - Приземление точно в заданном квадрате, беспрепятственное вступление в контакт.
   - Сто процентное попадание и сто процентный результат?
   - Да.
   14
   - В чём же сомнения?
   - В триединстве. Шаманы сами не летают на длинные расстояния. Самое большее, чего мы от них добились - пятьдесят метров в радиусе отправной точки. Они веками жили в одном ареале, не покидая насиженных мест. Уход в другую действительность означал катастрофу в мировоззрении всего племени. Местный колдун обязан вернуться в точку камлания, даже если он в результате потери ориентации оказался в степи или тайге. В непривычной обстановке он терялся сам и соответственно терял свою колдовскую силу
   - Ограниченная среда обитания во всех её проявлениях?
   - Да, я бы назвал это убогостью мышления и нежеланием расширить диапазон своих возможностей и знаний, но современное общество трактует это явление, как самобытность. Вот почему Провидением был избран американский шпион в качестве посредника или проводника. Американцы - нация мигрантов. В любой точке мира можно найти янки, который считает эту территорию зоной своего влияния, а жителей - обязанными великой Америке целым набором придуманных им обязательств.
   - Погоди! Какое Провидение? То самое?
   - Это невозможно определить. По преданию рода Шамагиров, три куска от метеорита ударили по трём головам разных людей.
   - Естественно. Не могли же они ударить по трём головам одного и того же человека.
   - Я докладываю суть.
   - Продолжай.
   - Так кому же обязаны трое "счастливчиков", как не Провидению?
   - Тому же самому? Вот как звучал мой вопрос...
   - Даже используя весь ресурс нашего ведомства, нам не удастся определить, какое именно Провидение находилось в тех местах во время падения метеорита.
   - Ладно. Дальше-то что?
   - Роль американца в триединстве значительна. Без него они не могут воздействовать на предмет, навязывая ему вашу волю.
   - Нашу волю, полковник... Ты в моём правительстве будешь министром обороны с соответствующими прибавлениями в деньгах и регалиях. Так что там насчёт американца? В чём загвоздка? Пусть летает и выполняет задания. Американцы любят летать и бомбить чужие страны, хлебом не корми.
   - Шаманы сказали, что он склонен к депрессии. Это наследственное явление. Находясь в подобном состоянии, он не откликается на их призывы, а так как он - связующее звено, то даже собраться на троих они не могут.
   - На троих?
   - До последнего времени их встречи носили именно такую направленность. Применить данное им свыше они не могли в силу ограниченности мышления. Собирались и пили водку. Мало того, Майогиров выучил приятелей есть мухоморы, Овош - жевать лепёшки с маком, а Ален - курить марихуану. Теперь они будут воздействовать на мир под вашим мудрым руководством.
   - Не утрируй и не ёрничай, Быстров. Какие меры воздействия можем принять для направления течения в нужное русло?
   - Колдуны наотрез отказались покинуть насиженные места, указав на объективную причину - ослабление колдовской силы до нуля. По той же причине мы не можем заставить их насильственно. Они готовы работать добровольно за деньги и водку. С янки сложнее. Он непредсказуем по многим обстоятельствам.
   - Излагай по очереди.
   - Для плодотворной работы ему необходимо курить травку.
   - Ну и пусть курит.
   - Его поступки могут носить неадекватный неуправляемый характер.
   - Отрезать доступ к наркотикам.
   15
   - В депрессивном состоянии отказывается что-либо предпринимать.
   - Антидепрессанты?
   - Навязывать их мы не может - агент используется втёмную.
   - Подмешивать в пищу?
   - Сначала надо изучить реакцию. Она может быть непредсказуема. Стив наверняка их уже принимал, но летает он с воодушевлением только по обкурке.
   - Начинайте эксперимент. Мы должны знать, как управлять этим объектом.
   - Для эксперимента потребуется время.
   - Операцию начинайте, а проверку работы в условиях воздействия антидепрессантов на изучаемый объект проведите он-лайн.
   - Удобного случая мы можем ждать неопределённое количество времени.
   - А кто вам сказал, что эксперимент закончится в нашу пользу? Работаем пока с тем, что у нас есть, по ходу усовершенствуя методы.
   - Путём проб и ошибок?
   - А как ещё можно перейти Рубикон? Не задавали себе вопросов только шизофреники, но ведь и решительность кое-что значит в деле завоевания мира. И, судя по истории, не всегда самые разумные побеждали. История - случай. Кто успел им вовремя воспользоваться, тот и в дамках. У нас мало времени, Шумахер. Мы должны рисковать, как это делали многие герои прошлого. Надоело прозябание. Я чувствую в себе силу.
   - На ваше решение повлияли успехи королевы пиратов?
   - Отчасти.
   - Может провести и параллельное исследование с увеличением применения объектом наркотиков. У нас есть опытная бригада по незаметной подброске запрещённого зелья и оружия инакомыслящим. Отличные ребята, знатоки своего дела.
   - Тоже вариант. Только не параллельно, а последовательно. Мы должны видеть чистый эксперимент.
   - Кроме того, на шпиона можно давить психологически.
   - ...?
   - Видимую слежку. Он будет волноваться, и употребит больше "травки" для успокоения нервов. Обкурившись, он хорош в работе.
   - Я правильно понял: он уже готов к работе и единственной загвоздкой является его непредсказуемость?
   - Да.
   - А в повседневной жизни он предсказуем, адекватен? Я имею в виду трезвое состояние.
   - Не совсем.
   - Вот видишь. Так чего же мы ждём?
   - Приказа.
   - Приказываю начать операцию "Ловцы душ" немедленно. Мы перешли свой Рубикон.
  
  
   АФРОАМЕРИКАНСКАЯ КОЛДУНЬЯ
  
   - Ты кто? Я тебя не вызывала.
   - Вызывала.
   - Я вызывала Львицу Попович.
   - Я за неё.
   - Не поняла.
   - Я её заместитель, меня зовут Стивчик. Я - американский шпион. Хочешь "травки"?
   - Не пойму...
   - "Травку" не понимаешь? Майогиров может нам сушёный мухоморчик
   16
  реинкарнировать. Прямо сейчас.
   - Что за абсурд?
   - Я тоже считаю сушёные мухоморы абсурдом. Тогда попросим у Овоша опиумную лепёшку?
   - Какую лепёшку?
   - Из настоящих красных маков, древний народный рецепт, с мукой и семенами. Овош специалист, каких ещё и поискать нужно.
   - Мак, овощ, лепёшка, мука? Что за абракадабру ты несёшь?
   - Не овощ, а Овош. Имя такое. Мой друг из Калмыкии. Он меня научил в чумовую дыру влетать и вылетать. Вернее - в юрту: путаю я эти строения друг с другом.
   - Извините, я, наверное, ошиблась адресом.
   Арабелла убрала видение, недоумённо потёрла затылок рукой, разложила атрибуты колдовства в иной последовательности.
   - Может, перепутала чего?
   Выучившись вызывать души посредством африканской ворожбы и, заручившись поддержкой Львицы Попович, она уже предвидела скорую победу над врагом, имевшим намерение узнать её тайны. С Львицей она встречалась уже несколько раз, узнавая от неё новую информацию о предпринимаемых генералом шагах. Последние дни душа начальника госбеза перестала являться на зов, а сегодня появилось это чудо. Колдовство начало давать сбои.
   Если женщина задаёт вам какой-нибудь вопрос, не думайте, что она готова выслушать обстоятельный ответ. Как правило, ответ ей неинтересен. Для чего же нужен вопрос? А бог его знает.... Так уж есть. В голове среднестатистической женщины одновременно возникает и пропадает куча вопросов. Интерес к ответу изменяется также стремительно и зависит от перемены мест слагаемых. Слагаемые хаотичны и бессистемны. Поэтому женщины частенько не придают значения главному, ставя неоправданное ударение на сиюминутные мелочи, которые будут ими забыты в течение краткого периода времени, уступив место столь же незначительным эпизодам. Арабелла хоть и была королевой и имела почти мужской характер, но числилась всё ж таки женщиной. Не чужды ей были причуды женского разума. По этой причине и упустила она информацию о каких-то там шаманах, не придав значения лежащему на поверхности явлению.
   - Приди, явись Львица Задова.
   - Вы ошиблись.
   - ...?
   - Её фамилия Попович. Я - заместитель.
   - Кто ты, чудик, откуда?
   - Повторяю: я - Стивчик, американский шпион.
   - Каким образом ты замещаешь Львицу Попович?
   - Каким хотите. Желание клиента для нас - закон.
   - Ты принёс информацию о Льве.
   - Какая информация вас интересует?
   - Новая.
   - У львов нет новой информации. Живут по-старинке - в прайдах. Гоняют антилоп по саванам, нападают на отбившихся от стада буйволов, опасаются носорогов и слонов. Львы пялят львиц почём зря. Они ленивы и переложили всю ответственность на самок. Считаю, что так и должно быть в нормальном обществе.
   - Придурок! Ты чего мне здесь комедию разыгрываешь?
   - Я не придурок, я - аналитик: собираю информацию и передаю её в центр. Информация не обязана носить формальный характер, а должна быть естественной и объективной. В конце информации - моё личное мнение по данному вопросу. Вам не обязательно его учитывать. Не вы первая в ответе назвали меня придурком - это
   17
  прерогатива почти всех эмансипированных женщин-агентов нашего ведомства, не согласных с моими взглядами на роль прекрасного пола в обществе.
   - Ты спятил!
   - Нет, я недавно прошёл проверку на профпригодность. Меня оставили выполнять задание. Сумасшедших агентов удаляют...
   - Ответь мне на главный вопрос, аналитик.
   - Слушаю.
   - Где Львица?
   - Мы встречались с ней в чуме в присутствие Майогирова из рода Шамагиров и Овоша.
  Она посетовала на отсутствие свободы, после чего ей была предоставлена полная свобода. Она вылетела традиционно - в верхнюю дыру чума. После этого я её больше уже не видел. Моё мнение - пить горазда.
   - Вот гадина! Нагрела таки.
   - На меня она тоже не произвела благоприятного впечатления. Пьёт только водку, объясняя это традициями. Нельзя себя так кастрировать. Майгиров с Овошем тоже любят данный напиток, но ведь есть и другие радости жизни...
   - Ох, бл....
   - Вам плохо?
   - Ещё как.
   - У вас депрессия. У меня есть отличное средство от данной неприятной болезни. Покурим, поразмыслим о будущем. Идёт?
   - Давай.
   - У меня уже всё готово, осталось затянуться по-полной. Начинайте.
   - Уф, хорошо.
   - Ещё как! А вы - красивая женщина.
   - Я - королева пиратов.
   - А я - король американских шпионов. Хорошо быть королями! Лучше работы я вам сеньоры не назову.
   - Хи-хи-хи, я серьёзно.
   - Ха-ха-ха, я - тоже.
   - Ой-ёй-ёй, как туркнуло. Прекрасно расслабились. С этими чумовыми собратьями по разуму фиг спокойно посидишь.
   - Инопланетяне, что ли?
   - Да кто их знает. Стрёмные они какие-то: покурят и в бубен весь день стучат, а то танцуют всю ночь до упаду. Упадут - целую неделю отсыпаются. Надоело мне с ними бить по барабану, объевшись мухоморами. С тобой куда приятнее. Ты вон чего придумываешь..., ха-ха.
   - Я не придумываю, ха-ха, это правда.
   - Кто б сомневался...
   - А ты за кем шпионишь?
   - А, пустое. Сижу за компом, мусор разгребаю. Где чего найду - в центр отправляю. Но у меня есть и главная задача, о которой никто не знает, кроме резидента.
   - Мне расскажешь?
   - Тебе расскажу. Давай ещё по кругу. Ууфф.
   - Сссссс.
   - Здорово забирает.
   - Классно. Я раньше такой фигнёй занималась, даже вспоминать стыдно.
   - Чем хоть?
   - Ты не поверишь: дома строила.
   - Скукота. А сейчас?
   - Караваны грабим, выкупы получаем, международное туристическое агентство
   18
  "Сундук мертвеца" открыли. Весело и поступательно. О нас весь мир говорит.
   - Прикольно. А у тебя душа есть?
   - Она в бессрочном отпуске.
   - Ха, как так?
   - Очень просто: у неё статус не тот.
   - Не понял.
   - Я её туда отправила, потому что она на уровне секретарши осталась. Не потянула на элиту. Плебейка - одним словом.
   - Возьми меня на её место. Пыхать будем, стихи писать, корабли грабить. А? Ну, пожалуйста!
   - Ты не сказал про своё сверхсекретное задание.
   - Оно простое, его буржуины давно хотят выполнить, только не получается у них ничего. Мне нужно разгадать тайну загадочной славянской души.
   - Пустое, мы и сами не знаем. Меня вообще эта тема не волнует. Есть она и есть. Какое мне дело до её загадочности? Мы - женщины-королевы - практичный народ, нам дела подавай, а не слова и рассуждения.
   - Может ещё затяжечку?
   - Пока хватит, а то мысли склеить не получится.
   - Скажи, а ты пользуешься душезаменителем?
   - Иногда. Я зову его духом. Когда иду на войну - это Дух Войны, когда побеждаю - Дух Победы, когда стяжаю - Дух Стяжательства и т.д. Моя духовная жизнь наполнена различными нематериальными сущностями, хотя враги и злословят о моей меркантильности и приземлённости. Так ведь это Дух Кепки наполняет меня своим содержанием. Он у меня кулачок, ему свой дом обустраивать надо. Домовой - одним словом. А мне летать охота! Знаешь, какая я на метле...
   - А сейчас? Кто сейчас наполняет тебя содержанием?
   - Сейчас есть ты.
   - Значит, берёшь к себе?
   - Львицу я бы взяла, однозначно. Свободы ей, видите ли, захотелось. А ты что за перец?
  Первый раз тебя вижу.
   - Испытай.
   - А что? И испытаю.... Вот ты сказал, что ты - американский шпион, так?
   - Так.
   - Я войду в астральное тело Духа Приключений, и мы отправимся прямо в резиденцию Обака Барамы. Идёт?
   - Надо ещё по одной...
   - Надо, так надо.... Если для дела...
   - Уф, ссссссс.
   - Сссссс, уф.
   - Нормалёк.
   - Цепляет.
   - Вошла?
   - Ага.
   - Полетели?
   - Ага.
   - Вместе поём на мотив "Бонни М".
   - Поём. Начинай.
   Борама, Обак Борама.
   Негр бабушка и белый, белый мама.
   Борама, Обак Борама.
   Чёрный бабушка и белый, белый мама.
   19
   - Ты только ему не скажи, что он - негр.
   - Он об этом не догадывается?
   - Это бранное слово. Надо говорить - афроамериканец.
   - Вот ведь извращенцы вы, янки! Нэгро по-испански - чёрный. Надо основательно закуздриться, чтобы запретить чёрное называть чёрным. Ведь, исходя из этого, можно и Рио-Нэгро переименовать в Рио-Афроамерикано. Хи-хи.
   - Ха-ха.
   Президент США Обак Барама спокойно спал в своей резиденции, ещё хранившей воинственный дух предшественника. Сны бывшего обитателя Белого Дома витали в воздухе и мучили более миролюбивого афроамериканца. Почти каждую ночь он сбрасывал бомбы на Сербию, с удовольствием отрывая люк бомбосбрасывателя огромным рычагом, внешне похожим на рычаг "однорукого бандита". При попадании загорались три сливы на экране. Когда внизу жахало особенно сильно, три сливы перекручивались в три семёрки, а в монетном кармане материализовывалась бутылка неизвестного славянского вина с неброской этикеткой, заглавной аббревиатурой которой были цифры "777". Подобные сны посещали президента настолько часто, что он заинтересовался таинственным напитком. Тема была изучена и на-гора выдан результат: этикетка имела отношение к популярному славянскому портвейну "Три семёрки". Бораму поразило, что южное португальское вино проникло так глубоко на север. В Канаде и северных штатах Америки предпочитали более крепкие напитки типа виски. Он слыхал о глобальном употреблении славянами водки, но не вина. Им был затребован образец, который доставили ближайшим самолётом. Напиток сильно отдавал жжёным сахаром и бил по мозгам не хуже виски. Обаку понравилось. Он напомнил ему славное афроамериканское детство, когда, спрятавшись от белой мамы, юный Борама пил разную гадость с чёрными сверстниками, которым запреты были нипочём. Вот и сегодня он, чтобы снова погрузится в безмятежное детство, и оторваться от навалившихся проблем, принял чуть более двухсот грамм перед сном. Полноценно поспать ему не удалось, он неистово ворочался, так как новые персонажи неожиданно вторглись в астральное пространство президентской цитадели.
   - Знакомься, королева, - это наш президент Обак.
   - Здравствуйте.
   - Хелло.
   - Я буду переводить.
   - Скажи ему, что я люблю негров и у меня их целая армия, а мой флот самый большой в мире, и судами управляют афроамериканские матросы.
   - Он спрашивает: кто вы?
   - Переводчик, давай не будем употреблять "скажи ему" и "он спрашивает". Я разговариваю, как будто с ним. Идёт?
   - Окей.
   - Я - царица морей, несравненная Арабелла, властительница душ, будущая правительница мира.
   - Так вы и есть та самая пиратка?
   - Да, и я предлагаю сотрудничество в деле покорения мира.
   - Но мы его уже покорили. Он - наш. У нас лопнет банк - на планете кризис. Это значит, что наш банк обслуживает мир. У вас полная зависимость от Америки. Мы можем отбомбиться по Сомали, и пиратству придёт конец.
   - Чего ж тогда не бомбите?
   - А кому нужна сейчас ваша нищая Африка? Для чего? Бросать деньги в бочку с огнём? Это я вам сейчас сделаю предложение, от которого нельзя отказываться.
   - Я послушаю, но не думайте, что на дурочку напали. Вы ещё всего обо мне не знаете...
   - Знаю, у вас кризис... переходного возраста и непомерная жадность вперемешку с
   20
  глупостью и хитростью. Впрочем, непомерная жадность и чванливость - национальная черта и вины вашей в этом нет. Слушайте и повинуйтесь.
   - Ах ты, обезьяна кенийская.
   - Какая?
   - Шимпанзе. Только недавно с чайных плантаций вылезла, а уже приказы отдаёт.
  Ты хоть знаешь, что четверть твоих граждан ко мне в пиратские туры записалась, а вторая половина в очереди на запись стоит? Мы их даже не отмечаем - лодок столько нет, и корабли в таком количестве через Африку не плывут. Пиратство уже неуправляемо никем, кроме меня. Хочешь, устрою тебе набеги мексиканских флибустьеров на прибрежные города? Сразу про свиной грипп забудете.
   - Женщина, вы - сумасшедшая!
   - И я горжусь этим. Все великие дела в мире свершались сумасшедшими. Почему у тебя в кабинете "однорукий бандит"? Откуда? Ты - игроман? Тогда ты - свой.
   Пока Стивчик заканчивал перевод фразы, Арабелла подошла к игральному автомату и дёрнула ручку. В полу кабинета открылся бомболюк, из которого вниз повалили невесть откуда взявшиеся бомбы. Снаружи раздался оглушительный взрыв, за ним ещё, а в карман для жетонов выпала бутылка портвейна "777". Смущённый Борама нервно схватил бутылку, обезьяньим движением выбил пробку и выпил сразу половину содержимого.
   - Президент, очнитесь, это я, ваш шпион Стив. У меня есть средство посущественней. Выбирайте: "травка", сушеные мухоморы, маковые лепёшки.
   - Где она?
   - Улетела.... Зря вы эту женщину обидели. За такими будущее. Вы не заметили, как в последнее время деградирует общество глобального потребления? Разве можно назвать музыкой "рэп" и "айрэнби"? Разве это фильмы, где люди только зверски подпрыгивают, дерутся, рыгают и пердят? А вы читали фигню о Гарри Потере?
   - Нет.
   - Это самая популярная книга в мире. И остальное - тоже. Та, с которой вы так грубо обошлись - буревестник революции. Революция уже началась. Пиратство - только цветочки. Культура деградирует и тает вместе с ледниками на севере, а взамен - футбол и пиво, хоккей и виски, крикет и какое-нибудь индийское пойло. И деньги, деньги, деньги, и потребление, потребление, потребление. И всё. Вы ведь тоже любите футбол?
   - Слушай, чего ты ко мне пристал? Уже и во сне спасения нет. У тебя есть задание?
   - Есть.
   - Иди и выполняй, а я ещё парочку бомб на Белград кину и спать. Надо мне отдыхать или нет, в конце концов?
   После исчезновения шпиона, Обак, повинуясь внутреннему желанию, открыл дверь кабины и похлопал по плечу пилота. Лётчик обернулся и улыбнулся действующему президенту знакомой улыбкой Буша. Не выпуская из руки рычаг, Джордж резко опустил его низ. Вишня, слива и "бар" одновременно закрутились в разных направлениях. Все приборы в кабине были "однорукими бандитами", но показывали разный результат, хотя и имели один единственный рычаг. Навстречу самолёту с огромной скоростью несся ураган "Кондолиза", поглощая пространство афроамериканскими облаками, сквозь которые, проваливаясь и взмывая на волнах-холмах, продирался "Летучий голландец" об изодранных парусах. На мостике, взмывая руку наподобие статуи свободы, стояла Арабелла и хохотала во всё своё славянское горло. Над стихией распростёрлась песня "Медведы, медведы, кругом одни медведы", исполняемая в стиле "рэп" и "айрэнби" одновременно. Бывший президент рванул рычаг в очередной раз, и на одном из дисплеев высветились три семёрки. Внутри самолёта загрохотало, Барама почувствовал, как позади в салоне открылся бомболюк, десятки бомб посыпались на непокорных славян, а в монетный карман автомата вывалилась бутылка рома, а не портвейна "777", как обычно. Буш глотнул крепкого напитка прямо из горла, повернулся к президенту и грозным
   21
  голосом произнёс фразу, мурашками пробежавшую по афроамериканской коже президента.
   - Ио-хо-хо...
   Припевом зазвучал небесный хор в составе "Кондолизы", Арабеллы и обкуренных чернокожих пиратов с "Летучего голландца".
   - И бутылка рома...
   Ошарашенный увиденным Борама, пятясь, покинул кабину, чтоб очутиться снова в салоне, где его ждал, попивая президентский портвейн "777", неизвестный в шляпе, одетый в пальто, которое носили на заре прошлого века.
   - Рад знакомству, Алексей Пешков.
   - Обак, Обак Борама, первый президент афро..., афро..., Афроамерики. Ой!
   - Я собственно передать. Вот... Хайле бегом доставил.
   - Да.
   Президент вскрыл пакет, внутри которого обнаружил рисунок птицы и зловещую надпись в ширину листа: "Буря, скоро грянет буря!".
   Других снов после этого, слава богу, не было.
  
  
   ШТАБ ЗАГОВОРЩИКОВ
  
   - Отлично сработано, Шумахер. Враг нейтрализован, моя душа - в отключке. Свободы ей, видите ли, захотелось. Пусть пока с шаманами в чуме поживёт, может чему и научится.
   - Незаменимые ребята. Они и Бораму до кучи...
   - Что с ним?
   - Больничный взял.
   - Надо думать.... Я даже после заочного знакомства с этой женщины два дня хандрил.
   - Месяцок мы продержимся, а потом она поймёт, в чём дело и опять к своему Птаху Коко-уу-воо подастся.
   - Поздно будет. Шаманы вовсю трудятся по привлечению к работе арабских шейхов. Хватит им с жиру беситься, бриллианты по миру скупать.
   - Какой у вас план?
   - Не стоит строить сразу гигантские проекты. На этом многие завоеватели набивали себе шишки вплоть до отсекания голов. Будем осваивать новые территории постепенно, одну - за другой. Ближайшие планы - срочно соорудить громадный чум для ночных совещаний глав дружественных мне, Задову, государств.
   - Дырку наверху прикажите сделать побольше. Арабы, вследствие малоподвижной сытой жизни, здорово раздались в размерах...
   - Об этом уже подумали. Завезены традиционные продукты шаманского промысла.... Кодировать группу легче, чем одиночек.
   - Ещё бы! Религией веками испробовано сие действо. Против коллективного-бессознательного противопоставить нечего. Ну, а дальше-то что?
   - Мы за одним Дураком охотились, а это мизер по сравнению с тем, чем мы можем манипулировать в мировом масштабе.
   - Вам не дают покоя успехи Хелл?
   - Не дают. Но они дают мне больше - пример несомненного действия. Пусть она и дура, но дура решительная и глобальная. В смысле планов, конечно.
   - Уж не влюбились ли вы в неё?
   - С чем чёрт не шутит. Возможно, это не любовь, а уважение к удачливому врагу.
   - Как вы видите реализацию ваших планов?
   - Соберём в чуме глав нужных на данном этапе государств, ударим в бубны, и под
   22
  ритм объясним им политику партии и правительства нового владыки мира - генералиссимуса Льва. Наутро объединённый флот Персидского залива двинет в сторону Индийского океана. Берём в плен королеву пиратов, присоединяем её войско к нашему, и - дальнейшее завоевание планеты. Помешать нам могут только инопланетяне. Мы же захватим души лидеров большинства развитых стран. Неразвитых мы и так завоюем.
  Мы уже проводим ознакомительные совещания. Решающий общий сбор станет повторительным и закрепительным. Способ хорош тем, что не нужно проводить какой либо подготовительной работы. Мы не тратим время на разъяснения, диспуты, соглашения и уговаривания. Любой правитель мечтает о подобном государстве.
   - Да, я слышал такое мнение. Оно сейчас очень распространено и пропагандируется. Спокойному государству требуется послушный народ, продажная пресса и основная масса денег лично в руках правителей. И чики-пики....
   - Это так. У меня не останется ни одного смутьяна. Статьи, по которым мы определим их в кутузку, уже есть и действуют. Одна двести восемьдесят вторая чего стоит. Под неё можно сажать первого встречного, кем-либо и чем-либо недовольного и обсуждающего своё недовольство на людях. И уже изрядно народу сидит.
   - Есть сомнительные нюансы не в самом плане, а в плане исполнителей.
   - Ты имеешь в виду спонтанность и неуправляемость некоторых элементов?
   - Да.
   - Наша задача - строить работу, учитывая их и подыгрывая им. Люди, подверженные страстям, не всегда адекватны. Мы воспользуемся обстановкой и направим их в нужное русло. Остаётся только следить за изменениями. Это - самое главное. За любыми изменениями должна следовать коррекция. Я же понимаю, что от таких гавриков можно ждать чего угодно. Но мы будем наготове и сразу среагируем, решив задачу в нашу пользу. Ведь их поведение неожиданно и для противной стороны. А мы уже готовы к этому. Предупреждён - вооружён. Тебе ли не знать?
   - Я понял. Мои дальнейшие действия?
   - Наблюдение за ходом событий и - мгновенная реакция. Нестандартные неожиданные ситуации нам на руку. Мы их будем решать в нашу пользу, пока враги раздумывают и недоумённо чешут репы. Но нужна группа смекалистых парней. Женщин не бери. На неадекватную ситуацию нельзя реагировать эмоционально и хаотично. Трезвость и расчётливость - наш козырь.
   - Какие указания насчёт Обака Борамы?
   - Янки помешаны на идиотских космических войнах и агенте "007". Вот и выдавайте ему еженощную порцию "лечебного" коктейля из двух дебильных составляющих.
   - Шаманы докладывают: он работает бомбистом на личном бомбардировщике Буша младшего. Каждую ночь летает на Белград. Перед заданием и после него пьёт портвейн.
   - Странное увлечение. Давай дополним его пришельцами, которым тоже не угодили сербы.
   - Чем?
   - Своим упрямством. Что отдал - богаче стал, что сберёг - то потерял. Известная межгалактическая пословица. Ею нельзя пренебрегать. Джеймса Бонда не забудь.
   - Колдуны вряд ли знают, о чём и о ком идёт речь.
   - Собери триединство в чуме, пусть к ним приедет кинопрокат. Культуру - в массы!
   - Чум теперь большой - для приёма международных делегаций. Может, пускай всей деревней посмотрят. Для камлания - неплохое подспорье. Просмотр фильмов в одиночку не так впечатляет. Это же эгрегор.
   - Идея! Дополню: а не собрать ли нам окрестных шаманов всех уровней?
   - Отлично! Вот сила! Региональный съезд шаманов для просмотра межгалактических войн и вообще.... Составляю объявление.
   - Применяй ключевые слова.
   23
   Уважаемые господа шаманы региона! Межгалактические войны -
   довольно распространённое явление в мире. Для повышения уровня
   знаний и общего развития мы хотим продемонстрировать вам то, за
   чем с увлечением наблюдает вся планета. Вас также ознакомят с
   агентом "007" - самой популярной личностью. Мы попросим вас
   учитывать навеянные фильмами образы в работе и повседневной
   жизни современных колдунов. Нельзя жить в отрыве от времени.
   Из всех искусств важнейшим для нас является кино!
  
   - Последняя строчка...
   - Важно! Из детства.... Раньше дети шаманов в обязательном порядке ходили в школу. Это теперь, что хотят, то и воротят. А тогда - попробуй не пойди....
   - Плакатная строка, лозунг для закрепления? Неплохо. Теперь набросаем сценарий и после просмотра шаманами фильмов отдадим Майогирову с Овошем. Пиши.
   - Я хочу ввести в действующие лица прекрасную, страстную, темпераментную афроинопланетянку.
   - Ха! Личный подарок Бараме от полковника Быстрова? Ничего не имею против. Вводи. Набросай и приходи через часик, обсудим.
   - Генерал, я бы не ограничивался космическими войнами и Джеймсом Бондом. Могу я по своему усмотрению дополнить кругозор необразованных людей и другими шедеврами мирового искусства? Нельзя забывать Фредди Крюгера, Гарри Поттера, бешеного Макса, психованного боксёра, Дункана Макклауда, Бэтмена, придурочную семью Симпсонов, Бэвиса и Бадхеда и других интересных личностей нашей эпохи вроде человека-паука?
   - Хорошо, только не надо показывать им этого здоровенного дебильного мыша Микки. Ненавижу! А вот рабыню Изауру.... Ретро, но моей жене очень в душу запало.
   - А шедевры?
   - "Броненосец "Потёмкин", "Мао Цзэ Дун - победитель"? У тебя времени не хватит. Давай, но можно ведь и эпизодами. Увидишь, что шаманы заскучали - ставь другой фильм.
   - Не заскучают. Под мухоморы любое кино на "ура" смотрится.
   - Уже попробовал?
   - Не удержался. Так ведь это - моя обязанность.
   - Лопать мухоморы?
   - Знать последствия того или иного действия.
   - Ладно, иди, импровизируй. Не нравится мне твой энтузиазм. Чекист с холодным сердцем к заданию подходить должен, а у тебя на роже не детский интерес написан.
  
  
   КОРОЛЕВА ПИРАТОВ
  
   - Аллё! Ты?
   - Я.
   - Почему голос с эхом?
   - Специально для подчинённых я ввёл трёхразовое эхо. Повторение - отец запоминания.
   - Как деньгами запахнет - и без эха вспомнят. Тебе ли не знать?
   - Плохо слышно.
   - Ты всегда правду плохо слышал. У тебя проблемы со слухом или с аппаратом. У меня - спутниковый. У пиратов у всех спутниковые телефоны. Мы на месте не стоим, совершенствуемся. Короче, у меня проблемы.
   - Что случилось?
   24
   - Души чудят.
   - Кто?
   - Душа Задова, Львица Попович, смылась не предупредив, а взамен себя шпионскую душу предложила.
   - Ничего не понимаю.
   - И не нужно. Ты никогда в магии ничего не понимал и не хотел понимать, хотя и имел к ней прямое отношение в качестве.... А, потом.... Сейчас тебе задание.
   - Слушаю.
   - Поймайте на какой-нибудь оплошности шпиона Стива Алена и доставьте мне его в Африку. Я устала от анаши, грибов и опиумных лепёшек.
   - Опять ничего не понимаю.
   - Прилетает тут ко мне каждую ночь душа агента Стивчика из американской разведки, и под предлогом дачи информации пичкает меня наркотиками.
   - Не принимай.
   - Кого?
   - Её и наркотики.
   - Как я могу? Информация - ключ к победе в современной войне.
   - Тогда откажись от наркотиков.
   - Она не работает без них, впадая в глубокую депрессию. Но самое интересное то, что мне необходимы её предложения и информация. Мы посещаем видных деятелей современного мира. Недавно вот Белград бомбили с Обаком Борамой.
   - Это Буш бомбил давно.
   - Буш за штурвалом сидел, а бомбы сбрасывал Обак. На прошлой неделе, в конце.
  Я тоже случайно сбросила.
   - У тебя с головой всё в порядке? У вас там жарко...?
   - Повторяю: магия это. События реальные, но в иной плоскости и в другом измерении. Мы пока знакомимся на астральном уровне. Вчера встречалась с Меркель и весёлой семьёй Симпсонов. Этот козёл постоянно обкуренный; в голове мешанина. Представь, у Баррозу лучший друг - Фредди Крюггер, а Саркози появляется только в окружении Бэвиса и Бадхеда. Прикажи поймать шпиона, а я отправлю его на перевоспитание к жрецу храма Коко-уу воо. Там двое уже почти готовы. Хайле бегал туда на днях и сказал, что лев Вануу их есть не стал, а они устали перебирать песок вечности и слёзно просятся назад. Птах не приемлет наркотиков. Мне нужны трезвые результаты. Стивчик обладает огромной энергией, без которой мне не подобраться к сильным мира сего. Я даже рада, что Попович смылась. Она была всего лишь душой Лёвы Задова. У меня такие перспективы! Ты не представляешь.
   - Понял. Прикажу Палычу заняться делом. А какая связь между душами Льва и шпиона?
   - Кроме того, что одна заменяет другую - никакой. Про Львицу забудь, она мне пока не нужна. Открылись новые горизонты и перспективы.
   - А как ты себя вообще чувствуешь?
   - Днём - хорошо, но по ночам такое творится! Я уже умею с первого раза в чум влетать. А что делать? Пришлось. Ален - наркоман, соответственно его душа - наркоманка. Вот такая проблема. Помогай, а то человек-паук уже прохода не даёт.
   - Каким образом?
   - Тебе всё рассказывать? Таким, что к сожительству склоняет на глазах у мировой общественности. Порнографии насмотрелся.
   - Кто?
   - Кто, кто - американец, которого ты должен поймать. Все эти монстры в его голове рождаются, а мне нужны чистые души. Ладно, всё, давай до связи. Ко мне Бэтмен пришёл с Берлускони. Сейчас поедем с орками подстрелим пару гоблинов на ужин. В чесночном
   25
  соусе гоблин восхитителен, ничего вкуснее я ещё не ела, кроме Микки Рурка. Алкоголиков не надо вымачивать в соусе, они и так...
   - Аллё, аллё! Эх, спутник вошёл в невидимую зону. Интересно, это на полном серьёзе, или у неё с головой плохо? В магии чего только не бывает. Или всё-таки голова? Сколько вопросов, а ответов нет. Ищет на свою задницу приключения. Вместе будем расхлёбывать? Устал я. Вот если бы на блюдечке с голубой каёмочкой, да мировое господство.... Не потяну я мир. Но и столица тесна для большого человека. Может, вместе потянем? А вдруг у неё действительно ум за разум зашёл? Тогда проиграемся в пух и прах. Но она пока только выигрывает. Вот и с великими мира сего познакомилась. Или это мистика? А если и мистика, то, что ж плохого, если будут положительные результаты?
  Пойти череп шута какого-нибудь выкопать, погадать? Ёрика, Жирика, Борика?
  Быть или не быть - вот в чём вопрос? В голову уже чушь полезла. Или не чушь, а магия?
  Спутниковая связь пропала? Если спутник европейский, то почему пропала связь? Или африканские пираты уже и космические корабли запускают? Или захватили? Одни вопросы. Пока пускай Палыч поймает шпиона, а там видно будет. Сам допрошу и решу.
   В полной задумчивости мэр вышел из здания и автоматически влез в открытое пространство задней части лимузина. Погружённый в мысли, он ничего и никого не замечал. Не заметил он и петуха, который перебегал дорогу кортежу, нелепо размахивая куцыми крыльями. С каждым шагом петух становился всё больше и больше. Шофёр, испугавшись, резко вдавил педаль тормоза. Идущая сзади машина кортежа врезалась в главную на полном ходу. Теперь и мэр увидел петуха. Тот сидел на прогнувшейся под его тяжестью перетяжке и что-то кричал. Мэр открыл окно, хотя это и запрещалось инструкцией по безопасности, и услышал последнюю фразу крылатого чудовища.
   - Коко-уу-воо! Коко-уу-воо!
   Зазвонил телефон.
   - Я уверена: у тебя больше нет сомнений...
   После этого сигнал исказился, пролепетал что-то на суахили и опять пропал.
   - Сильная женщина: уже и спутник африканский запустила. Ничего, что первый блин комом. Я ставлю на неё и перехожу свой Рубикон. Я выбираю - быть.
   После произнесения сей мысли вслух, телефон снова зазвонил, произнёс звучным голосом "акуна матата" и опять отключился. Причём рингтон изменился и взамен гимна медведов неожиданно прозвучал петушиный крик. Он то и остался в ушах градоначальника до самого дома.
  
  
   МАТЁРАЯ ЭЛИЗАБЕТ
  
   - Скажите, это секс по телефону?
   - Да, сладкий, и я уже вся мокрая...
   Бэтси - резидентша американской разведки, в ведении которой находился небезызвестный рядовой шпион Стив Ален, услышав слова пароля, тут же включила компьютер и прочитала сообщение.
   Я весь горю, моя крошка. Твои округлые ягодицы возбуждают и
   зовут к действию. Обжигающе страстно хочу тебя прямо сейчас у
   компьютера. Мой джойстик готов. Тебе осталось лишь обхватить его
   своей нежной ручкой и увлечь в мир неземных наслаждений.
   Дешифратор превратил секс галиматью в послание центра.
   Срочно! Каждую ночь ваш подопечный - агент Стивчик имеет
   контакт с президентом Обаком Борамой. Выясните, почему он
   самолично присвоил себе псевдоним Джеймс Трисемёрки? Откуда
   он знает королеву пиратов Арабеллу, в присутствие которой и посещает
   26
   главу государства? Конкретно, что за звёздные войны они советуют
   развязать президенту? Почему в приватной беседе Стивчик называет
   себя повзрослевшим Гарри Поттером? Установите связь между
   Джеймсом Трисемёрки и Гарри Поттером. Узнайте, кто та
   афрокосмическая красавица, с которой он познакомил Бораму,
   и которая заставляет последнего заниматься онанизмом всю ночь
   до изнеможения? Каким образом за столь короткий срок Стивчик
   оказался на короткой ноге с главами государств? В каком таком
   чуме он призывает их заняться групповым сексом? Что за люди,
   похожие на канадских индейцев у него в друзьях? Незамедлительно
   начните работу по заданной теме. Возникшие вопросы, а также
   инструкции по работе с уже заданными будем присылать ежедневно.
   Дело государственной важности требует незамедлительного
   прояснения и решения. В конце каждого доклада - ваша версия и
   предположения.
   Центр@Спай.
  
   Резидентша недоумённо почесала затылок, тут же вспомнив свою мать, которая не разрешала ей этого делать. Но девочка всё равно выросла парнем, упорством и трудолюбием дослужившись до столь высокой и в подавляющем большинстве случаев мужской должности. Когда она была ещё девочкой, ей нравились шпионские фильмы. В этих фильмах должность резидента была окутана ореолом таинственности и высокопоставленности. От резидентов зависело всё, все нити сходились к нему и решения принимались им. Тогда то и задумала она заслужить столь почётное звание. И заслужила.
   Бэт вошла в систему слежки за сотрудниками своей группы. Анкета Стива ничего нового ей не дала, кроме стихов, которые она и выписала для вещественного доказательства. Кроме них ничего не указывало на неадекватное поведение рядового агента-муравья. Да и послание центра разведчица приняла за ошибку "штабных крыс", или за провокацию нового начальства, решившего поменять личный состав на своих протеже. Но приказ, каким бы нелепым он не был, всё равно не обсуждался, а требовал немедленного исполнения.
   - Здравствуйте Стив.
   - Здравствуйте.
   - Вас беспокоит начальница отдела мировой статистики Элизабет.
   - Очень рад. Давно вас не видел.
   - Зайдите ко мне. Через сколько сможете подъехать?
   - Минут через пятнадцать. Я недалеко.
   - Жду.
   Бэтси ещё раз просмотрела стихи, последние записи, статистические отчёты, чтобы подготовиться к беседе. Затем она приказала посыльному сбегать в магазин и купить некий аргумент, который должен был подтвердить или опровергнуть её догадку. Резидентша давно жила жизнью славянской столицы, она, можно сказать плотью вросла в привычки и обычаи этих варваров. Знала она о пристрастиях, как элиты, так и низов. На вошедшего после стука в дверь Алена, Бэт посмотрела внимательней, чем всегда. Никаких изменений в облике этого ботана со времени их последней встречи не произошло. И вот тут первая ласточка больно кольнула острым клювом голову матёрой разведчицы. Ален действительно как две капли воды был похож на повзрослевшего Гарри Поттера.
   - Как работа, Стив?
   - В ритме времени.
   - Вы знаете, что такое чум?
   - Жилище дикарей.
   27
   - Опишите.
   - Жерди, вверху дырка для дыма, внизу костёр. Главное - не попасть в огонь.
   - Ничего не поняла. Где вы его видели?
   - Я его не видел.
   - Откуда тогда знаете?
   - Вы спросили, я сказал вам свои ощущения от этого слова.
   - А юрта?
   - Чум, но мягче, больше и жердей нет с занозами.
   - Вот на одном из ваших ресурсов.
  
   Мы в юрте пили водку с Берлускони.
   Кумыс - это продукт, а автор - кони.
  
   - Я не помню, когда это писал.
   - А это?
  
   Я, Бэтмен, Обак -
   Провели ночь на крыше.
   Нет, я не дурак.
   Мы - летучие мыши.
  
   Обак рассказал, как бомбили Белград.
   Смеялась Ангела, Качинский был рад.
   Животик себе надорвал Сакашвили,
   Его же потом всей компанией били.
   А фули, когда только пили, не ели,
   И в чуме чумном до чумы очумели.
  
   - Не знаю.
   - Твой ресурс, смотри.
   - Я туда давно не захожу. У меня вдохновения нет. Как муза прилетит - так её эта дура своим обывательским видом отгоняет. Сволочь! Матрона Убоговна...
   - Не заводитесь, успокойтесь. Разведчикам это не к лицу и жён они не выбирают. Попробуйте объяснить мне всё это. Вот ещё. Вчерашние стихи.
  
   Я - Стивчик, известный разведчик-шаман.
   Эх, знали б об этом папан и маман!
   Что богу нельзя, то разведчику можно.
   А Стивчик работал всегда осторожно.
   Но фоткой тебя я порадую, мама.
   Вот я, вот Ангела, вот Лех, вот Борама.
   Изаура, Юля, Володя, Боррозу.
   А это я в зад себе в чуме занозу...
  
   - Вчерашние?
   - Что это вы за зад схватились? Больно? Чешется?
   - Что-то кольнуло.
   - Снимайте штаны.
   - Да вы что?
   - Снимай, кому сказала. Пред тобой не женщина, перед тобой твой начальник. Если вежливо разговариваю, то можно вести себя как заблагорассудится? Это приказ!
   28
   - Вот...
   - Поворачивайся задом и наклоняйся.
   - Ну, Элизабэт, ну...
   - Дважды повторять?
   - Ну, вот...
   - Точно заноза! Так это правда?
   - Что?
   - Что ты с ними встречаешься?
   - С кем?
   - С главами государств.
   - Ннееее понимаю...
   - Так заноза в жопе?!
   - Вам виднее...
   В дверь постучали. Посыльной внёс какой-то свёрток, который Бэт развернула под столом. Потом её рука взметнулась вверх с удерживаемым за горло предметом.
   - Узнаёшь?
   - Портвейн? Знакомый...
   - Пил?
   - Нет. Но вкус знаю...
   - Как так?
   - Я сам ничего не понимаю.
   - Кто такой Джеймс Трисемёрки?
   - Да говорю же...
   - Кто поёт эту песню?
  
   Я бомбить летала,
   А я так и знала:
   Бомб мы взяли мало.
   Мало, мало, мало, мало...
  
   - Женщина.
   - Я догадалась. Почему её голос так похож на твой?
   - Теряюсь в догадках. Но я смутно что-то припоминаю. Мне как будто знакома ситуация, я ощущаю запахи, вкус, атмосферу. Мне кажется, что я действительно их всех знаю. Но я никого из них не видел, разве только по телевизору. Клянусь, я постараюсь адекватно рассмотреть создавшуюся ситуацию. Одно могу сказать точно - за мной слежка.
   - Почему сразу не доложил?
   - Не придал ей значения, думал - обычная профилактическая, но в свете новых событий...
   - Разберись и доложи. Вспомни эпизоды последнего времени. Обрати внимание на события, ранее казавшиеся тебе незначительными. Тоже мне агент - "Вжопезаноза".
  Скажи спасибо, что только я об этом знаю.
   - Спасибо. До свидания.
   - Гуд бай, "Вжопезаноза".
   - Не надо меня так называть, Элизабет.
   - Ладно. Кто-то ищет на это место приключения, а ты, как видно, - уже нашёл.
   - Да не искал я...
   - Она сама пришла?
   - По сути - так.
   - Вот и докапывайся до этой сути.
   29
   ШТАБ ЗАГОВОРЩИКОВ
  
   - Отлично, Шумахер. Во вражеских рядах полное замешательство, вылившееся в некоторых случаях уже и в международные скандалы. Раздвоение личностей государственных деятелей уже состоявшийся факт. Они не могут сосредоточиться и понять ситуацию. На подготовленном поле легко играть классной команде профессионалов, коими являемся мы. Мы победим, ввергнув противника в хаос мыслей.
   - Элизабет заинтересовалась Аленом и начала расследования по указке Вашингтона.
   - Так сделай её участницей нашего феерического шоу. Чего обрадовался?
   - Интересно.
   - Гевалюция, батенька, всегда очень интигесное занятие, как любил говаривать вождь пролетариата. Благодаря тактике спонтанности, мы имеем события, о возможности которых недавно и сами не подозревали. Ведь теперь мы уже не обойдёмся просто большим чумом, где могут собираться главы государств. Я продвигаю вариант строительства громадного "чума съездов". В нём мы будем устраивать собрания не просто правителей, но и самых известных личностей мира. И пусть виртуальное непостижимо смешается с реальным. Ведь у нас получилось! Мы сказку сделали былью. Всё переплелось в доме обломанном...
   - Давайте лучше воздвигнем "юрту съездов". На чум многие жалуются.
   - Да это же будет уже совсем иное сооружение, безо всяких заноз: с лифтами, креслами, кондиционерами и большой пропускной способностью.
   - Неприятные ассоциации всё равно останутся.
   - Ладно, пусть будет юрта.
   - Элизабет - умная, дотошная женщина. Какие вы предложите варианты её охмурения?
   - Ой, Шумахер, не смеши меня. Ты уже давно всё сам придумал. Зачем мне дополнять глубину твоего конструктивизма? Я же по твоей хитрой морде вижу, что мало ей не покажется. Давай зарисовочку. Но учитывай, что она хладнокровна и неэмоциональна.
   - Посмотрим, куда денется её хладнокровие, когда ночью к ней в дверь постучат трое: котопёс, Кинг-Конг и Ахмадинежад. Кинопрокат сегодня уже поработал с триединством. В их головах всё больше персонажей, они даже стали узнавать топ-личностей. У нас в скором времени соберётся бомонд из политических деятелей, знаменитых артистов, спортсменов, и персонажей популярных фильмов. Вот тогда то мы и овладеем миром. Мир - мода и коньюктура. За модой гоняются вопреки здравому смыслу. Наш бомонд станет бомондом бомондов. Создавать модные направления нам не будет стоить большого труда, а это и есть определение будущего. Мы выбираем приоритеты и заставляем планету плясать под нашу дудку.
   - Ты хорошо понял главную мысль. А почему вы возитесь с этим кинопрокатом? На дворе нано-технологии, а у вас - старый грузовик.... Поставьте в юрту спутниковую антенну, подключите генератор. Надеюсь, у вас кино не ручкой крутят?
   - Думаете, процесс оставить бесконтрольным?
   - А кто его контролирует? Ты уже и так вбил им в головы кучу разного мусора. Одной кучей больше, одной меньше - какая разница? Скажи им, что если они затеют свою игру или неуправляемый хаос, мы отберём у них так полюбившиеся им игрушки. И водку. А за мухоморы, лепёшки и коноплю привлечём к уголовной ответственности. Ты что, не видишь, как управляют государствами? Принцип везде один: игрушки, водка с мухоморами и уголовная ответственность за уклонение от заданного умными дядями курса.
   - А работа, а семья?
   - Это рутина, это само собой разумеющееся. Это как раз то, от чего человек и хочет уйти в игрушки и мухоморы. Мятущейся личности трудно жить в клетке однообразия. Потому то и мечтает каждый мужчина о групповом сексе, что разнообразия душа жаждет.
   30
  И чем больше в единицу времени, тем лучше.
   - И вы, генерал...?
   - А чем я хуже других? Любой мечтает вырваться из рутины.
   - Что же мешает?
   - Кому - страх, кому - недостаток воображения, кому - принципы, кому - устои, кому - совесть, кому что. Есть большая категория людей - муравьёв. На них то и держится колосс государственности. Пристрастия муравьёв изучаются целыми институтами. Их надо подкармливать, не перекармливая, развлекать и всячески уводить от действительности. Задумавшийся муравей - угроза обществу. Путь шаманы жуют свои сушёные грибочки и смотрят телевизор, наша задача - держать процесс под контролем.
  Упустим - хлопот не оберёшься.
   - Подконтрольный хаос?
   - Чего не придумывало человечество для победы, какими только методами не пользовалось. Не стесняйся, Шумахер, вводи новых персонажей.
   - А исторических личностей можно?
   - Это по усмотрению шаманов. Вдруг им не понравятся навязанные тобой лидеры прошлого?
   - Народу нравились, а им не понравятся?
   - Каждая эпоха рождала свои симпатии, которые в другие времена были признаны полной дурью. Колдуны, как наименее политически подготовленные должны быть полигамны в своих восприятиях. Я бы не хотел видеть их принявшими какую-то определённую точку зрения. Для хаоса, который они создают, это неприемлемо. Твоя главная задача - стать идеологическим наставником, а суть преподаваемой тобою идеи - отсутствие всякой идеи. Ведь мы воздействуем на разные умы в разных странах. Обрабатывая лидеров абракадаброй, мы лишаем их фундамента, на котором они возвели здания с хранящимися там ценностями. Мы делаем с ними то, что они веками проделывали со своим населением. Мы лишаем их разумного подхода, вгоняя в лабиринт замысловатых закуздренностей. Это веками проверенный способ. Играй на личных качествах триединства. Разведчик ищет слабости противника, а не сильные стороны.
   - Учитывать то надо?
   - Надо, но сильные стороны должны быть нейтрализованы мешаниной, которой мы их обрабатываем. Ничего нового.
   - То есть, если рабыня Изаура придёт к Элизабет в обнимку с Гитлером - ничего страшного?
   - Конечно.
   - И даже весело.
   - И поучительно. Пускай задумаются; нечего жить по шаблонам.
   - Нестандартные ситуации рождают нестандартные мысли?
   - А то! Мы можем стать даже основателями новых философских течений. Пишут же поэты разную абракадабру в пользу рифмы, которую фанаты истолковывают в виде откровений, знаний и учений. Закуздренная несуразность - пища для страждущего ума. Мы обеспечим их едой на многие годы. Ищущий - да обрящет. Идите, полковник, следите, контролируйте, направляйте хаос в нужное русло.
   - Есть.
  
  
   МАТЁРАЯ ЭЛИЗАБЭТ
  
   Каждый умный человек соткан из противоречий. Их нет только у дураков. И то, находятся дураки, не имеющие твёрдого мнения на свой счёт. Если умная особь прислушивается к своим колебаниям, то это чревато многими негативными моментами в
   31
  виде фобий, сумасшествий, депрессий и других психических состояний. Если же она отметает поганой метлой "лишние" мысли и чувства, то становится удачливым человеком и устремляется вверх по лестнице жизни. Можно верить в бога, можно отрицать его существование - без разницы. Главное - уметь объяснить для себя то отрицательное, что вы выдаёте "на гора" в ходе своих продвижений по пресловутой лестнице. Убеждённый в своей правоте человек создаёт вокруг себя бронебойную ауру, пробить которую не сможет ни один здравый смысл, а тем более - совесть - нежное ранимое создание.
   Бэт не задумывалась по пустякам. Она была в душе материалисткой, хотя и плясала в детстве под музыку негритянского баптиста-священника. Дотошный скептик - так её характеризовали в разведке. О том, что над её подопечным проводятся определённые опыты, она не сомневалась. Психологический характер опытов был определён ею сразу после общения со Стивом.
   - Его пичкают препаратами, а занозу он поставил себе сам, не почувствовав её в пылу возбуждённого состояния. В пользу этой версии говорит и та слежка, которую он заметил несмотря ни на что. Каким-никаким, но всё же он был профессионалом.
   Уставшая за трудный день разведчица заснула за написанием первого отчёта о неадекватном поведении агента Стивчика. Такого с ней раньше не случалось...
   - Хелло, Бэтси.
   - Хелло.
   - Пока ты спала, я прочитал шифровку. Я их сразу уничтожаю. А ты? Память девичья?
  Хочешь, память тебе подправим? Мужик тебе нужен. Сколько можно кобылихой жить?
   - Бобылихой...
   - Без разницы. У меня в наличие такие парни - пальчики оближешь. Мечта всех времён и женских народов.
   - Женского населения.
   - Без разницы. Хочешь Гитлера, Шварценеггера, кого хочешь? Толстые, худые - на любой вкус и цвет.
   - Обака Бораму!
   - Без вопросов. Где будем встречаться?
   - В джакузи Белого дома. Он и я - голые, а ты - в гидрокостюме.
   - Поехали...
   - Ой! Ой, господин президент, ой, я голая...
   - Я вижу.
   - Ой, не смотрите на меня...
   - На кого же мне смотреть, на это чудо в гидрокостюме?
   - Я, я ннее хотела.... Я думала он дурачится...
   - Вы тоже решили подурачиться?
   - Ох, так получилось.... Я больше не буду! Простите меня, господин Обак. Ой, как стыдно! Ой, не могу...
   - Отчего ж? А вы вот мне нравитесь.... У меня таких ещё не было. В Белом доме вообще с красавицами туго. Вспомните Клинтона и Монику Левински...
   - Мне стыдно...
   - Не надо стыдиться своей красоты. Вы - зрелая женщина, у вас прекрасное тело, которое до такой степени возбуждает.... Не закрывайте свои прелести, я сгораю от страсти! Особенно этот треугольничек.... Хочу посмотреть его поближе. Хочу, хочу. Хочу! Я больше не могу себя сдерживать, не могу. Ооооо!
   - Что вы делаете, Обак? Ой, мне больно! Ох, как хорошо.... Как сладко.... Какой ты сильный, мужественный. Ещё, ещё, ещё.... У меня так давно не было мужчины. Ещё...
  Как романтично. В джакузи, с президентом.... Кто бы раньше сказал - никогда бы не поверила. Так здорово. Ты такой крепкий, ты так входишь.... Я люблю тебя, Борама. Ещё.... Сделай мне больнее, сильнее. Ты - бык, ты - такой мужик, такой.... Люблю.
   32
   Элизабет больше не говорила, а только стонала, ощущая всем телом страстные движения Обака. Борама также стонал и лишь изредка рычал в самых ответственных моментах. Он наслаждался белой женщиной с афроамериканской страстью. У него не было слов - одни эмоции, которые переполняли его сильное тело, захватили сознание. Вокруг бурлило джакузи, а за процессом наблюдал водолаз в гидрокостюме, про которого любовники совсем забыли. Вообще картина представляла собой сцену из фильма особо закрученного режиссёра. Подобные кино частенько завоёвывают призы на самых разных фестивалях. Людям нравятся домыслы и замыслы замороченных создателей "шедевров".
   Водолаз тихо, чтобы не мешать и не пугать своим видом занимающуюся любовью пару, вылез из воды, вытерся и прошёл в другую залу.
   - Привет, Арабелла.
   - Привет, Стивчик.
   - Хочешь посмотреть порнографию онлайн?
   - Нет, я люблю сама участвовать в сексе, а не наблюдать за посторонними действиями.
   - А если этим занимается сам Борама?
   - Если только в качестве познания и информации, которая может пригодиться для шантажа и вообще.
   - Пойдём в соседнюю комнату; голубчики там.
   - Ты говорил про порнографию, а здесь эротика, страсть и любовь, аж дух захватывает.
   - А давай к ним...
   - А можно?
   - Отчего ж нельзя? Мы им не помешаем, джакузи большое. Раздевайся.
   - И ты.
   - И я. Только сниму гидрокостюм.... Кто придумал такую трудноснимаемую штуковину?
   - Быстрее, шпион! А то я нападу на президента.... Я больше не могу себя сдерживать. Мне такое смотреть противопоказано без партнёра рядом. Эх, сюда бы ещё Незнайку с Учеником.... Вот бы мы задали жару!
   - Вот и я.
   - Смотри-ка, какой! А ты - ничего, когда голый и без очков. Ну-ка сделай маме приятно. Иди ко мне, не бойся. Я красивая и ласковая. Ах, какой ты шустрый, а на вид - лох лохом. Ну, Стивчик, ещё... Мне так нравится. Шпиончик ты мой маленький.
   - Не такой уж и маленький...
   - Не спорь с мамой, она знает, о чём говорит. Делай дело.
   - Ой, всё...
   - Уже?
   - Угу.
   - Очень уж ты быстр.... Ну да ладно. Так как раз и нужно. Нам нельзя расслабляться. Пошли вытираться, а голубки пусть воркуют. Ну, вообще ничего и никого вокруг не видят. Учись. Вот какой должна быть настоящая страсть.
   - Страсти не учатся. Она либо есть, либо её нет. А что ты хотела?
   - Ты отвернёшься, а я проделаю магическую процедуру.
   - Без вопросов.
   Ведьма вытерлась и прошла в соседнюю комнату. Задачу - найти место хранения продуктов она выполнила не сразу. Только в третьей зале было нечто похожее на небольшой буфет, а в четвёртой - холодильник. Еду президенту и его семье готовили на кухне Белого дома, поэтому в самих апартаментах было минимум съестного. Арабелла подсыпала бесцветный и безвкусный препарат БМ во все виды продуктов, а также в графин с минеральной водой. Не обошла она вниманием и пачку кофе. Уж слишком нарицательным было для неё слово "кофе", и отдавало оно сексом, властью, страстью, возбуждением и наслаждением всеми вышеперечисленными чувствами. Выполнив
   33
  необходимую работу, она вернулась к Алену.
   - Ну, полетели, шпион? Свою миссию на сегодня выполнили. Он уже не в состоянии бомбить этой ночью Белград с Бушем младшим. Пусть сербы отдохнут, расслабятся.
   - Полетели. Им теперь не до нас.
   - А нам пока не до них. У нас есть дела и поважнее. Но скоро, чует моё сердце, здесь будут решаться очень серьёзные дела в нашу пользу.
   - Нашу?
   - По просьбе трудящихся мы решили удовлетворить чаяния души американского шпиона Алена и, руководствуясь мотивами целесообразности, принимаем её в ряды сомалийских флибустьеров. Ура!
   - Урааааа!
   - Поздравляю!
   - Спасибо. Тронут. Может, отпразднуем это дело в кругу друзей?
   - У по-настоящему великих людей не бывает друзей.
   - Тогда - в кругу знакомых.
   - Это другое дело.
   - Кого ты хочешь пригласить?
   - Ха! Кого? Флинта, Дрейка, Сильвера, Сорвиголову, Моргана, Блада. Слабо?
   - Я попробую. Обожди меня на одном из своих кораблей. Что смогу - то сделаю.
   Стивчик залетел в чум, наскоро объяснил шаманам, кто такие пираты. Ему пришлось изрядно потревожить свою память. Обрисовывая им нужных героев, он вдруг увидел понимание в глазах колдунов. Они сказали, что всё поняли, знают, о чём и о ком идёт речь, и отправили его обратно к королеве. Когда он прилетел на судно, там уже вовсю шла пьянка. За массивным деревянным столом сидели: ведьма, Джек Воробей, одноногий Сильвер в компании разношёрстных "джентльменов" из фильма "Пираты Карибского моря".
   - Здравствуйте.
   - Ио-хо-хо! А это что за ботан, тысяча чертей ему в задницу и занозу туда же?
   - Ах-ха-ха! Волшебник-недоучка!. Сделать хотел звезду, а получил - пи..., розовую пи..., с чёрною волосой!
   - Ох-хо-хо!
   - Ах-ха-ха!
   - Слушай, Воробей, - это девочки принимают тебя за настоящего мужчину, а всё остальное население видит в тебе явного пидора. Уж больно характерная у тебя манера речи. Такую натренировать нельзя - это результат жизненного опыта. Пираты, оно конечно, люди хамоватые и пошлые по сценарию, но хамить режиссёру я бы не советовал. А режиссёр сегодня я. Кто не понял - может удалиться в виртуальное пространство. Рому мне, рому!
   - Режиссёр, праативный, извините меня, я бы тоже не отказался от Ромы. Мне б что-то вроде Павлюченко, только не этого козлобородого фавна Трахтенберга.
   - Да откуда они это всё берут? Какая каша у них в голове! Разве можно целыми днями смотреть телевизор? Это ж до какой степени сдвинуться надо, чтоб самого себя в виртуальную клетку засадить? Ну, не может мир состоять из фильмов, рекламы, футбола, анекдотов и сплетен.
   - Может. И состоит. Не мы придумали. Умные люди в целях собственного обогащения решали эту задачу ещё задолго до появления массовых СМИ. Мне не нужны умные пираты. Если они станут умнеть, они задумаются о своей роли в моей постановке и захотят большего. Ан нет, голубчики. У них своя планка, перепрыгнуть которую можно только с моего разрешения. Понравься мне и тогда можешь подумать о более светлом будущем. Время сейчас трудное. Раньше столько информации не было и выбора - тоже не было. Мы же не можем повернуть историю вспять. Приходится подстраиваться, чтобы
   34
  создавать нового человека. Его создание - процесс постоянный. Чем больше технических достижений, тем изощрённей приходится действовать, чтобы держать массы в повиновении. Из всех искусств важнейшим для нас является кино! Кто сказал?
   - Ленин.
   - А почему? А потому что туда рекламу можно вставить.... И это несмотря на то, что оно само, по сути, является рекламой. Двойной эффект! Реклама в рекламе. Задача элиты - увести свой народ от реальности, заставить мыслить нужными ей категориями, а в итоге наполнить головы сограждан мусором, через который уже невозможно выбраться росткам разума. Ведь нам для решения важных задач нужны послушные подчинённые. Я не хочу, чтобы они задумывались над каждым моим приказом. Иначе это пространство уже не будет моим, и его захватят другие, более расторопные.
   - Братья! Ваши умные споры не стоят и полпинты этого замечательного напитка.
   - Воробей, не встревай в разговор старших по званию, тем более я - сестра.
   - Ты свой брат, сестра. Но почему я, Джек Воробей, - младший по званию?
   - Видишь, Стивчик, что бывает с задумавшимися о своей сути субъектами?
   - Кто субъект? Я - субъект? Слушай, ведьма африканская, бери своего очкастого ботана Поттера и уматывай подобру-поздорову. Нечего вам делать в обществе честных флибустьеров.
   - Вот так возникают революции.... Ален, уберите эту гоп-компанию, она мне надоела.
   - Я, настоящий пират Карибского моря, а не какая-нибудь подделка, не потерп....
   - Какой он настоящий? Фигня на постном масле, мечта и выдумка "голубого" режиссёра. Раз - появился, два - пропал. Настоящие пираты - на века. Их имена с содроганием передают из поколения в поколение.
   - Не согласен. Имена даже самых отчаянных головорезов - история, которую смакуют, как прекрасное вино. Никто не визуализирует в себе те кошмары, которые творил "герой", не нюхает запах тысяч трупов, не ходит среди мертвецов, отыскивая раненых, чтобы добить или отправить в лазарет. Героизация прошлого - такое же пропагандистское явление и пиарится оно для навязывания современному поколению нужных точек зрения.
   - Экий ты приземлённый, шпион. Мне построят памятник, как первой всемирной женщине - королеве пиратов. Обо мне будут слагать легенды, рассказывать детям сказки, ставить захватывающие фильмы, писать картины, книги. Разве не к этому должен стремиться человек такого уровня и ранга, как я?
   - По чужим трупам и страданиям?
   - Ты же сам только что сказал, что история не знает трупов, а оставляет на виду лишь великие достижения. Я вообще думаю, что прогрессирующий дебилизм - мировая тенденция, а достижения науки и техники в этом явлении - скорее катализатор, чем тормоз. Пускай нам вечным памятником будет, построенный в веках идиотизм. Хлеба и зрелищ - лозунг тысячелетий. Это учение верно, потому что оно правильно! Ха-ха!
   - Опять Ленин? Неравнодушны вы к великому мечтателю.
   - Меня заставляли в институте переписывать целые главы, уж не говоря о цитатах вождя дримеров. Но это не выданный им перл, а анонс многим его трудам, созданный пропагандистами коммунизма. Глупо, бездоказательно, абсурдно, но доходчиво, как постулаты любой религии, чем и являлся коммунизм.
   - Для вас он - глупый дример, а для меня - трагичная фигура. Один из немногих, решившихся не только осмыслить мир, но и переделать его. То, что из него сделали посмешище - один из приёмов идеологической машины современной элиты, которой не нужен герой, заставляющий задуматься. Он боролся с паразитами общества. Он проиграл - паразитов стало больше. Вместе с ним проиграли миллионы людей.
   - Им не впервой. Народ любит играть. Любишь играть, люби и проигрывать. Плебеи - вечные неудачники. Что мы тут о них распинаемся? Давай к нашим баранам.
   - Какого барана вы хотите видеть следующим?
   35
   - Действующего жертвенного, готового к закланию или к целенаправленной работе в стаде. Я и с великими людьми прошлого поговорила бы, но на досуге. А где мой досуг? Дела надо делать. Обак занят, если его сейчас побеспокоить, так ведь и разозлиться может. Давай мне Саркози. Переводи точно так, как с Борамой.
   - Обождите, королева: я должен настроить ребят на работу с новым персонажем.
   - Куда ты всё время отлучаешься?
   - У нас магическое триединство.
   - Ааа, понятно...
   - А какой дух вы вселите в себя на предстоящую встречу?
   - Дух Обольщения.
   - Думаете, прокатит?
   - Ты ещё всего не знаешь обо мне.
   - Так расскажите.
   - Ты американский шпион и не сведущ в славянском народном творчестве, называемом ещё фольклором. В наших сказках враги постоянно пытаются выведать тайну могущества главного героя. Когда выведывают - используют её на полную катушку.
   - Это не только в славянских сказках, в реальности - тоже. А у вас есть тайна?
   - Есть. Тайна моего обаяния. Я же и тебе понравилась.
   - Вам откровенно?
   - Рискни. Мне иногда нравятся смелые люди. Они очень смешно идут на казнь с высоко поднятой головой, как будто та не будет валяться у ног повелителя через несколько минут. Но тебе можно, ведь мы соратники: делаем одно дело. Или это не так?
   - Так, но пояснение неубедительно.
   - Отчего ж?
   - С соратниками как раз в первую очередь и расправлялись великие люди для того, чтобы достичь ещё большего величия.
   - Да не дрейфь ты.
   - Ну, в общем, я порнографии насмотрелся вживую, ну и не выдержал. Обычный примитивный случай.
   - Не беда. Ты ещё влюбишься в меня.
   - Не думаю.
   - В любви люди не думают. Любовь, Стивчик, от сердца и души, а не от разума. Ты ещё будешь за мной гоняться и упрашивать меня подарить тебе мгновенья счастья от обладания любимой женщиной.
   - Сказки...
   - Ты сам только что подтвердил, что славянские сказки очень близки к реальности.
   - Замнём, царица морей.
   - Скептик? Видали мы и не таких скептиков.... Лети, я подожду.
   Стивчик влетел в чум, где Майогиров готовился к очередному камланию. Как обычно, они вызвали Овоша. И в чуме, и в юрте уже давно повесили спутниковые антенны. До новостей время было достаточно, а ждать - нежелательно. Ведьмы народ нетерпеливый и непредсказуемый. Новости шаманы смотрели каждый день и утверждали, что знают, кто такой Николя Саркози. При этом оба жевали то ли маковые лепёшки, то ли наследственное магическое средство рода Шамагиров - сушёные мухоморы. Они посоветовали Алену лететь, и ни о чём не заботится, мол, утро вечера мудренее.
   - О, шпиончик, собственной персоной. Быстро ты, молодец, нельзя заставлять даму ждать. Тем более, будущую пассию...
   - Мы - соратники...
   - Да ладно, не жмись, дай волю чувствам. Шучу. Где твой Коля?
   - Бонжур, мадам.
   - О, Николя. Как я рада?
   36
   - Кто вы?
   - Стыдно не знать в лицо знаменитую королеву пиратов.
   - Как, это вы, та самая?
   - О, польщена. Вы говорите на славянском? Неожиданно для меня.
   - Для меня - тоже.
   - Я слышала - вы незаурядный ловелас и кофеман.
   - Не только...
   - Если перед вами будет выбор: красивая женщина или самый лучший в мире кофе...?
   - Конечно же, женщину.
   - Вот я и вот банка...
   - Сегодня я устал и выбираю кофе...
   - Стивчик, прошу вас удалиться. У меня будет конфиденциальный разговор с господином Саркози за чашечкой прекрасного напитка. Вот баночка, заварите, пожалуйста, принесите и оставьте нас наедине. Там есть всё для приготовления этого благородного эликсира любви.
   - Как изысканно вы называете кофе, сразу хочется попробовать.
   - Попробуете.... Так на чём мы остановились, господин Николя? Можно я буду вас звать просто Колей? Для меня так привычней.
   - Зовите.
   - Почему для вас стало неожиданностью владение славянским языком?
   - До встречи с вами я его не знал.
   - Вот даже как? Удивительно. Впрочем, ничего удивительного. Нас - неординарных личностей Высшие Силы частенько наделяют незаурядными способностями. У меня и коньяк есть, хотите? Армянский, который пивал в своё время Черчилль.
   - За встречу?
   - За неё.
   - За встречу!
   - За неё. А вот и кофе! Кофе с коньяком, что может сочетаться настолько гармонично?
   - Не хватает ещё одного компонента...
   - Какого?
   - Эликсира любви, как вы правильно заметили.
   - Там есть...
   - Оооо! Действительно прекрасный кофе, отличный коньяк. Каккааая вы женщина....
  Интересная, красивая. Иди ко мне, моя пиратка.
   - Вы меня смущаете.
   - Я тебя люблю, я тебя хочу, я без ума от тебя.
   - Ой, что вы делаете?
   - Небольшой укус, сладкий укус любви. Это не больно, это очень приятно, это прекрасней секса. Не сопротивляйся, тебе понравится. У нас в Трансильвании настоящая любовь начинается с ощущения вкуса крови любимой на губах.
   - Ты не Саркози?
   - Я исполняю его обязанности, я им являюсь в настоящее время, но я и граф Дракула одновременно. Мне нравится. Поверь, лучше быть графом Дракулой-Саркози, чем Дракулой-Манделлой. А я и им бывал по долгу службы. Любимая, к чему посторонние разговоры? Давай немедленно займёмся главным.
   - Шпион, шпион, сволочь! Убери этого маньяка от меня! Немедленно! Он из меня всю кровь высосет, вурдалак Трансильванский! Да быстрее же, он тощий, но шустрый и жилистый. Шпион, быстрее, я больше не могу! Я не продержусь и пяти минут! Шпиооооон! Он меня укусил...
   - Я здесь, королева. Оглянитесь вокруг, его больше нет.
   - Он меня укусил, теперь я - вампирша.
   37
   - Вам очень идёт ею быть. Вы стали прекрасны, как Афродита.
   - Кофе пил?
   - Когда готовил...
   - Тогда мне ясно...
   - Что?
   - Что я вампиршей стала.
   - Ничего особенного. Пиратка, вампирша, ведьма - это придаёт вам ореол ещё большей загадочности.
   - Я же теперь всегда буду хотеть крови. Свою жизнь посвятить охотой за этим напитком - что может быть более убогим?
   - Не обязательно. Вы же трезвая женщина и умеете рассуждать. К тому же вы владеете магией. Пускай вампиризм будет вашим хобби. Занимайтесь им в свободное от основных дел время. Эти Дракулы - обыкновенные маньяки. Секса хочется всем, но ведь есть и сексуальные маньяки, которые поставили его во главу угла и уже не мыслят другими категориями. Моноидея - признак сумасшествия. Я не вижу у вас симптомов этого заболевания. Вы - здоровая разумная женщина, которая на досуге может заняться любимым развлечением. Кого прикажете вызвать, любимая? Или займёмся с вами сексом прямо сейчас?
   - Нет, Стивчик, на сегодня с меня хватит приключений. Счастливо.
   - До встречи, май лав. Свиити, хани!
  
  
   ШТАБ ЗАГОВОРЩИКОВ
  
   - Попали мы впросак с Колей-вампиром.
   - Я бы так не сказал. Подумаешь, перепутали шаманы. Ничего не изменилось. Хаос, он и есть хаос. Меня другое интересует: останется ли Саркози прежним, или сегодня он приобрёл новую сущность?
   - Мы ещё не экспериментировали с этим.
   - А колдуны могут внести ясность? Это ведь их работа...
   - Вряд ли. Они могут наладить процесс, находятся в постоянной готовности, умеют работать онлайн. Но предсказать последствия.... В магических профессиях у каждого своя специализация. Они не экстрасенсы и не ясновидящие. Они - простые труженики магического фронта, практики и прагматики в своей сфере.
   - Такие уж и простые?
   - Образно. Никто не умаляет их значения. День ото дня они становятся всё сильнее.
   - Сказывается эгрегор маститых личностей, собирающихся в "юрте съездов". На это и был расчёт. Среди колдунов даже обычный человек приобретает сверхъестественные способности, а что уж говорить о таких профессионалах. Мы движемся в заданном направлении ускоренным темпом. На прошлом съезде было получено согласие на ведение боевых действий против пиратов объединённым флотом подконтрольных нам государств. Флот ждёт приказа выступить.
   - Меня волнует один вопрос.
   - Да.
   - Вчера ведьма охмурила Стивчика, а сегодня.... Прочтите перехваченное нами сообщение.
   Вернись, Арабелла! Прости за вчерашнее невнимание к тебе. Я был
   очень занят важными государственными делами. Мне сообщили, что
   ты приезжала. Тебя видели в Белом Доме. Только спустя несколько
   часов я узнал об этом. Я не нахожу себе места. Когда я проснулся, я
   понял, что люблю тебя и только тебя. Моя память озарилась яркими
   38
   моментами немногочисленных встреч с тобой. Помнишь, как весело мы
   бомбили Белград? Тогда у меня выпал Джек-пот. Ты приносишь везение.
   Прости, что не заметил тебя на встрече глав государств и популярных
   личностей. Мне доложили о том, что и ты там была. Опять же, работа...
   У нас, у президентов мало времени для любви, но для тебя я всегда найду
   его.
   - Ну, а ответ был?
   - Был. Вот.
   Ах ты афроамериканский кот! Да как тебе не стыдно врать любимой
   женщине? Ты меня даже не заметил в джакузи: так был занят пошлой
   порнографией со своей новой шлюшкой. А на встрече глав государств
   был настолько увлечён межгалактической рабыней Изаурой-Кемпбелл,
   что никого и ничего вокруг не видел. Ты, потомок рабов, должен на
   коленях вымаливать прощение у своей госпожи. Я тебе такую "хижину
   дяди Тома" устрою...
   - Продолжение есть?
   - Есть.
   Госпожа, я обожаю ролевые игры в исполнении женщин твоего ума
   и склада. Я готов ползать у твоих ног, кусать пятки в порывах
   подобострастия, не говоря уж об остальном. Хочу видеть тебя гневной,
   с плёткой, в кожаном бикини. Ты чудо, о, моя белая женщина-вамп!
   - С этого момента она бросает писать и берётся за телефон. Прослушаем запись?
   - А для чего мы здесь?
   В динамиках возник голос ведьмы, пронизанный нотами обескураженности.
   - Кто тебе сказал?
   - Что сказал?
   - Про женщину-вамп.
   - Я хочу тебя такой видеть.
   - И тебя это не отталкивает?
   - Притягивает, ещё как притягивает.
   - Ты не встречался с Саркози, не разговаривал по телефону?
   - Я делаю это часто, по долгу службы.
   - Болтун-лягушатник.
   - Зачем так, милая? Ладно б котом...
   - Да не тебя это, котяра гулящий. Скажи, а как по твоему мнению отреагировали б другие мужчины, узнав, что женщина - вампир?
   - У меня это вызывает повышенный интерес. Думаю, что и у других также. У большей части мужского населения мира жёны пьют кровь. Если бы это было насилием, разве они женились бы? Если бы им не хотелось, они б ушли. Терпят, потому что нравится.
   - Мазохисты?
   - Большинство людей на планете - мазохисты. Им необходима плётка, они скучают без дела, придумывая себе ненужные занятия. Особенно - люди на востоке. Врежешь им плёткой по заду - становятся шёлковыми. Почему тебя это интересует?
   - Да так...
   - Причём тут Саркози?
   - Да так.... А ты не заметил ничего странного в нём?
   - То, что он был на саммите в компании Бэвиса и Бадхеда? Так мы все...
   - Если б только это, я б не переживала. Но ты меня успокоил. Ещё раз увижу тебя с какой-нибудь проституткой...
   - Онли ю, май лав.
   - Окей, до связи. А откуда ты знаешь славянский?
   39
   - Я его не знаю.
   - Но говоришь.
   - Говорю. Самому странно. Да вообще последнее время всё как-то странно. Более, чем странно. Магия какая-то...
   - Какая-то...
   - Гуд бай.
   - До свидания.
   Минут пять соратники обдумывали разговор и сопоставляли факты с аргументами.
   - Всё по плану, кроме неожиданных влюблений. Не пойму, как ей это удаётся? Быстро и качественно.
   - Я выяснял у шаманов. Они говорят, что не знают, каким образом она это делает. Ясно одно - здесь магия, но иная. Подозреваю - это тот самый пресловутый таинственный БМ, тайну которого мы так и не разгадали.
   - А что сидим? Срочно за работу!
   - Есть.
  
  
   МАТЁРАЯ ЭЛИЗАБЕТ
  
   Послание в центр Бэтси писала в глубокой задумчивости. И было от чего...
   Центр, срочно пришлите мне психолога! Со мной происходит
   нечто непонятное. Как агент-профессионал, я рисую объективную
   картину происходящих событий. То, что вам покажется абсурдным -
   подвергните экспертизе и проверке. Я выкладываю факты, вы их
   оцениваете. Боюсь, что во многих вопросах я могу быть неправильно
   вами понята. Я и сама многого не понимаю, потому и доклад носит
   не вполне официальный характер. Иначе я не смогу выразить того,
   что происходит во мне и вокруг меня.
   Пытаясь найти ответы на ваши вопросы, я погрузилась в такое...
   Сейчас я нахожусь в двойственном состоянии. На меня оказывается
   психологическое воздействие. Мои сны становятся явью. Я пытаюсь
   анализировать и воздействовать на окружающую среду, но, по сути -
   попала в капкан. Мои откровения не должны вас шокировать, это -
   передача настоящих ощущений профессионального разведчика,
   попавшего в неадекватную странную ситуацию. Всё началось с того,
   что я, проверяя агента Стивчика, решила спровоцировать последнего
   на действия. У меня имелись предположения на его счёт. Я была
   уверена, что он ведом вражескими службами и находится в пограничном
   психологическом состоянии. Одним словом - контрразведка проводит
   опыты над его психикой. Я ожидала несуразных объяснений и нелепых
   сцен. Вместо этого он привёл меня в Белый Дом, где я имела встречу
   с президентом Борамой. Проснувшись, я поняла, что безумно люблю
   Обака. Мне стыдно, но я вынуждена признаться, что занималась с ним
   любовью в джакузи. Стыдно, как разведчику, но не стыдно, как
   любящей женщине. Утром я устроила проверку и нашла множество
   подтверждений факту произошедшей между нами интимной близости
   в виде оставшихся на теле страстных поцелуев и других вещественных
   доказательств. Мы занимались сексом без презервативов, поэтому у меня
   может быть ребёнок от президента. Если он родится, я подам в отставку.
   Обак сказал, что любит меня и скоро введёт в США многожёнство, так
   как президентов не красят разводы. Судя по его словам, с первой
   40
   женой мы найдём общий язык: у неё покладистый характер и она ему не
   перечит в делах государственной важности. Я ставлю вас перед фактом.
   На заданные вопросы ответов у меня пока нет из-за возникновения
   более важных обстоятельств. Психолог мне нужен для коррекции. Я не
   могу найти объяснения произошедшим событиям, но уверена в их
   подлинности. Вышлите лучшего специалиста, иначе я сойду с ума.
   Закончив послание, Элизабет, не выходя из глубокой задумчивости, набрала номер Алена.
   - Ален слушает.
   - Гуд монин.
   - Гуд.
   - Скажите, Стив, какие ваши ощущения от происходящих за последнее время событий?
   - Да ничего особенного, разве что сны такие странные сняться, что в пору за голову хвататься. Вот и вы сегодня приснились...
   - Вот здесь поподробнее.
   - Неудобно как-то.
   - Это приказ.
   - Ну, в общем, вы голая там совсем.
   - Дальше.
   - Вы очень привлекательная и сексуальная женщина. Я бы никогда о вас так не подумал.
   - Как это - так не подумал?
   - Ну, что вы умеете страстно любовью заниматься. Вы же моя начальница, я о вас в таком ракурсе не мог мечтать.
   - В ракурсе? В каком ещё ракурсе?
   - Вы не воспринимались мною, как сексуальная женщина, могущая вытворять такое...
   - А сейчас?
   - Как вспомню, так вздрогну.
   - Подробнее.
   - Ну что вы меня мучаете? Так бы и набросился на вас.... Вы этого признания хотите?
  Вот я и признаюсь. У вас такая попка, такие ножки, такие груди, такое тело.... А я почему-то со страшилой сексом занимался, да и влюбился в неё вроде как.... Да из-за вас всё...
   - Почему из-за меня?
   - Да там у вас такая порнография была...
   - Порнография? С кем?
   - С Обаком Борамой. Вы кричали, извивались, стонали, пели, орали. Я не удержался.
   - А я почему-то вас не помню.
   - Да я с самого начала был с вами в джакузи. Помните водолаза в гидрокостюме?
   - Вроде что-то припоминаю.
   - Так это был я. Только вы не подумайте, у меня с вами ничего не было.
   - А с кем было?
   - Да есть там одна...
   - Кто?
   - Королева пиратов, царица морей Арабелла.
   - Та самая?
   - Ну да.
   - И у тебя с ней был секс?
   - Был. Прямо в вашем джакузи.
   - Я ничего такого не помню.
   - Ещё бы, вы были так увлечены.... Да мы быстро..., потому вы и не заметили. Люди в
   41
  жизни замечают самые яркие моменты, а остальное - на свалку. Иначе б они памятью переполнились.
   - Ну, а дальше-то, что?
   - Ушли мы, чтобы не мешать вам вить любовное гнёздышко.
   - Что ж, деликатно, ничего не скажешь. Ладно, работай, выясняй и продумывай ответы на вопросы, заданные центром.
   Нельзя сказать, что разговор с Аленом внёс какую-то ясность. Неясностей хватало, и намечался ещё больший переизбыток. Бэт понимала: начни копать глубже - возникнет множество новых загадок.
   - Может это магия?
   Первый раз подобная мысль посетила консервативный и объективный ум разведчицы. Она не была всецело материалисткой, но бог ей представлялся набором ритуалов, выдуманных людьми, а в магию она не верила. До сих пор.... Резидентша кликнула на слово "магия" и углубилась в изучение загадочного явления. Быстрочтением владели почти все разведчики; через два часа она уже имела представление о заданном предмете; через три - могла делать выводы. Но вумэн ин лав, она и в разведке - вумэн ин лав. Об этом писаны сотни книг. И любая женщина, даже самая матёрая, мечтает о любви. Разве что подход к данному предмету у всех разный.
   - Ведь если магия реальна, значит и моя любовь реальна? Виртуальная реальность?
  Значит было! Следы то остались.... Как мне теперь жить? Где виртуальность, где реальность? Откуда взялась эта магия, кто управляет и управляет ли? Или божий помысел, проявление Высших Сил в моей судьбе? Ведь я теперь люблю его. Он будет принадлежать только мне. Я должна отвадить его от этой афроамериканской потаскушки.
  Уж если я профессионал в разведке, то с какой-то там магией справлюсь играючи. Чёрный котяра получит от меня такое многожёнство, мало не покажется.
   Бэт снова тронула "мышку" и высветила сайт "Срочное обучение магии". Магистр ордена Чёрного Дракона из Малайзии обещал за день сделать магом любого, кто не побоится учения с полным погружением. Она тут же набрала номер представителя Чёрного Дракона и договорилась как можно скорее начать погружение. В голове вертелась одна и та же фраза.
   - Задраить люки, срочное погружение. Торпедные аппараты товьсь.
   Скорее всего, это была команда из прошлой жизни (её отец служил на подводном флоте). Магия начинала брать верх над материализмом.
  
  
   ЦАРИЦА МОРЕЙ
  
   У королевы пиратов было приподнятое настроение: работа кипела, дела решались в её пользу. Письмо мужу она сочиняла, находясь под впечатлением последних событий.
   Дорогой супруг, шпиона не лови, он уже сдался на мою милость.
   Кроме того, я одержала ещё несколько определяющих побед. Совсем
   скоро мы одолеем вульгарного Льва Задова и скормим его более
   благородному зверю той же породы - Вануу. По сведениям АРИВР
   (африканская разведка имени весёлого Роджера) этот ренегат собрал
   Антипиратскую коалицию и готовит наступление. У меня на днях
   наметились серьёзные союзники, которые будут работать на
   совесть. Не до конца определилась я пока с Саркози, но мы с ним
   теперь одной крови, - ещё определимся. К тебе просьба на уровне
   приказа. Посыльный Хайле - эфиопский бегун, которого ты имел
   возможность видеть, самолично передаст тебе банку кофе. Постарайся
   как только представится возможность выпить его в компании Задова.
   42
   Именно это кофе и никакое другое. Оно особенное, магическое. Не
   волнуйся, вреда твоему здоровью оно не нанесёт. У тебя, милый,
   выработанное с годами привыкание к волшебному напитку,
   потому что твоя жена - непростая женщина. Улучши момент и на
   каком-нибудь празднике, встрече, совещании, угости генерала.
   Только так, чтобы не показаться навязчивым. Задов подозрителен
   и осторожен. Тебе придётся проявить хитрость, а уж здесь не мне
   тебя учить...
   Отправив письмо в сыром виде (не хотелось задерживаться на одной теме), царица проверила почту. Среди множества писем первым она выбрала то, которое волновало её больше всего.
   Королева! Ты чувствуешь в себе зов крови? Ты готова к святому
   таинству? Оно начнётся в полночь в семейном склепе моего
   Трансильванского замка. Духи предков нашего рода обогатят тебя
   новыми знаниями, необходимыми для совершенствования вампиризма.
   Обряд посвящения предусматривает твою прогулку в голом виде по
   старому кладбищу в сопровождении свиты из почётных гостей.
   Завершится таинство хороводом известных личностей и плясками
   самых отмороженных вурдалаков. Кульминация торжества - питьё
   особо выдержанной крови на коньяке пивными кружками. После
   праздника мы имеем возможность уединиться в комнате призраков
   моего замка для наслаждения друг другом.
   - Придурок! Нашёл, куда пригласить красивую богатую женщину.... За мной самые известные личности мира гоняются, любви просят, а этот убогий вампир - на кладбище зовёт, да чтоб я по нему в голом виде шастала. Что значит "зов крови"? Какого чёрта так просто охотится за кровью? Если уж пить, то с толком. Чтобы иметь удовлетворение не просто поглощением продукта, а и процессом овладения обладателем напитка. Выпить кровь - нарицательно и натурально одновременно. Уж этому-то меня учить не надо. Я и в своё время немало выпила, и ещё не вечер. Несерьёзно. Сам сиди в своём склепе и придумывай новые страшилки, Спилберг хренов. Хорошо хоть Борама нормальный попался. Жалко, конечно, если Франция из обоймы выпадет, да и Трансильвания.... Блин, а что это за страна такая, где она находится? Что там дальше?
   Культурная программа праздника предусматривает романтическое
   свидание двух любящих сердец среди старых могил под крики летучих
   мышей, вой гиен, уханье филина, завывание голодного оборотня. Полная
   луна будет освещать мероприятие по чувственному поглощению крови.
   Мировые известности, самые сумасшедшие режиссеры были приглашены
   мною для разработки сценария. Многие покончили с собой во время
   написания оного от переполнивших их восхитительных чувств, остальные
   ушли долечиваться. Ты увидишь самое прекрасное, созданное этими
   людьми, то, что зовётся культурным наследием.
   - Чего-чего, а наследить они сумели нипадецки. Один вышеупомянутый Спилберг чего стоит, не говоря уж об остальных аффтарах. Даже гиену в другой климатический пояс засунули, не могли уж традиционных доберманов с ротвейлерами на кладбище запустить.
  Страшилками увлекаются те, кому этого в реальной жизни не хватает. Насмотрятся на ночь любимых героев, намечтаются, потом чувствуют себя не обделёнными реализованными мечтами и желаниями, особенно когда страх изо всех щелей попрёт, и холодный пот прошибёт во сне. Экстрима мне хватает: один абордаж чего стоит. Никогда не знаешь, какой сюрприз заготовила жертва. Она и не жертвой оказаться может, а засадой. У кого в жизни это есть, тот такой галиматьёй заниматься не будет. Так что наслаждайся своим "культурным наследием" сам, а если выдумки не хватит, пройдись по
   43
  сумасшедшим домам, там и отдыхают получившие "наследство". И накорми, наконец, оборотня. Что он у тебя до такой степени голодный? Занимайся вверенным тебе хозяйством, нечего баклуши бить, людей пугать. Оборотень должен быть напоен и накормлен, чтоб в тебе окружающие справного хозяина видели. Вот, учись: в моей бывшей стране все оборотни, даже в погонах чувствуют себя припеваючи. Оттого и хозяина любят и в бой за него пойдут. Учись понятию Родины. Родина - это то место, где раздолье злым силам, где они жиреют на сочных лугах и плодят себе подобных, а не воют на луну, поджав бока, втянув живот и мечтая кого-нибудь слопать. А чтобы твои подопечные жили нормально, выдумывай законы, вводи уклады, возобновляй древние традиции, используй религию. Чем глубже копнёшь, чем архаичнее будет твоё правление, тем больше благ получишь лично ты и окружающие тебя преданные люди. Да что я тебя учу, сама с собой разговариваю? Что там ещё? О, целая поэма...
  
   О, ведьма, я клянусь вратами ада,
   Ты для вампира - лучшая награда.
   Ты - самый сок, ты - кровью упоенье.
   Ты - лунной ночью чудное виденье,
   Ты - песня вурдалака перед пиром,
   Ты - то, что овладело моим миром,
   Наполненным кошмарной, чудной тьмою,
   Ужасной и родной, от встреч с тобою.
   Не надо громких слов, пусть будет тихо,
   Пусть будет слышно, как вскипает лихо
   И будоражит сердце слово "кровь".
   Недаром в рифму просится - любовь.
   Любовь и кровь - они неразделимы,
   Наполненные ими мы любимы.
   Нет, есть ещё два слова: "вновь", "морковь",
   В моих же чувствах только "кровь", "любовь".
   После разлуки можно вставить "вновь",
   Ну, уж ни в коем разе не "морковь".
   Банальный фрукт, хоть и хранится дольше,
   В крови же витаминов в сто раз больше.
   Да будет только то, что рифма просит,
   О, выпьем крови за здоровье, прозит!
  
   - Да это целый тост. Сразу хочется выпить. От души написал, невооружённым глазом видно. Высокий уровень, примерно как песни победителей Евровидения или разговоры у деревяшек во втором доме. Только голой на кладбище я не пойду, не на ту напал. Даже на бал к сатане не приму приглашения. Есть дела поважнее. Мне мир завоёвывать надо, на мелочи некогда размениваться. Меня ещё до тебя обогатили вампиризмом. В моей бывшей стране вся элита этим занимается. Раньше завистники звали нас паразитами, а когда мы приучили их к оккультизму, патриотизму, государственности, магии и религии, они присвоили нам это почётное звание. Первое время режет слух, а потом - нормально, привыкаешь. Ну и что, что вампиры? Мы же от чистого сердца. Главное - не усугублять, как это делают некоторые. Ну, на кой мне прибамбасы в виде ужастиков? Они ж часть электората навсегда отвернут от меня. Если б было, как раньше.... А сейчас столько источников информации, из которых можно почерпнуть сведения. Вот если б интернет прибрать к рукам.... Течений разных много, а нужно единственное, чтоб массы оглупить и захватить мыслительное пространство. Этими убогими готическими выходками многого не добьешься. Так и будешь мыслить на уровне родового склепа, и слушать вой голодного
   44
  вурдалака, не поделившего с гиеной случайную жертву. Жертв должно быть много неслучайных и эти жертвы обязаны любить свою профессию. Когда они начнут гордиться месторождением и упиваться патриотизмом, вот тогда-то мы с них кровушки и попьём в полном объёме. Смешна периферия со своим лузерством, особенно когда она видит в нём нечто незыблемое, патриархальное и оттого родное. Историю с таким подходом вперёд не двинешь. А надо.... Ладно, хватит с меня на сегодня кровососов. Что нам пишут другие поклонники? Ну, Стивчик, выдавай своё стихоплётство.
  
   Царицам оды принято писать.
   Лесть - это то, что вечно в мире модно.
   Стих для меня - два пальца обоссать.
   Шпионы льстят кому и где угодно.
  
   Но данный случай - это сердца зов.
   Ему сопротивляться не намерен.
   Как пионер любить всегда готов,
   Когда в любви на сто пудов уверен.
  
   И даже если надо будет петь,
   Я запою во весь вороний горло.
   Я за любовь готовый умереть,
   Особенно когда вот так попёрло...
  
   А если ты себя мне не отдашь,
   То я согласно ваших же традиций,
   С "весёлым Роджером" пойду на абордаж,
   Без скучных и ненужных репетиций.
  
   - Сколько лет уже у нас шпионит, а до сих пор с ошибками пишет и с акцентом говорит. Но, в общем - неплохо и доходчиво. Сразу ясно, чего хочет. Вот этот поклонник материально не заинтересован ни в крови, ни в деньгах, ни во власти. Таких при дворе должно быть большинство. Льстецы и подлизы в любой момент предадут, а преданные слуги за хозяина-кормильца в бой пойдут супротив любого супостата, живота не жалея, потому, как он люб им и дорог. Холоп холопу рознь. Одни за страх работают, другие - за совесть, а третьи - за пряник медовый. Вторых должно быть большинство в процентном отношении, иначе не бывать крепкой власти. Деньги могут кончиться: с чем чёрт не шутит. Гиперинфляция в Америке и трындец мировому капитализму. Тогда проснутся звериные инстинкты третьих. Они покладисты до тех пор, пока их кормят и поят всласть.
  На случай всемирного кризиса и третьей мировой войны надо наплавить золотишка и запрятать на каком-нибудь острове. Но если я сумею построить государство на принципе поклонения любимому монарху, мне и подстраховываться не придётся. Футбол, пиво и другие ингредиенты одурачивания не дают таких преимуществ, как слепое обожание. Ходят же лузеры в церковь, которая ничего им не даёт, кроме обещания светлого будущего после смерти? Значит, есть нечто, что может поглотить их стремление жить по-человечески, ввергнув в бессознательное доверие и безответную любовь. На всех подданных мне не хватит препарата БМ, а других женщин для его промышленного изготовления я привлечь не могу, поскольку они получат шанс воспользоваться своим преимуществом. А уж за ними не заржавеет, как только почувствуют силу своих чар. Использовать втёмную? Можно, но женщины очень наблюдательный народ и быстро поймут, кому можно вспрыгнуть на спину, как панночка на Хому. Пока я имею возможность воздействия на лидеров. Будущая война будет менять вождей, как перчатки.
   45
  Успею ли я их охмурять? Вряд ли. Надо подумать о повышении производительности...
  Ужасно неудобно. Но ведь люди в шоу-бизнесе идут на любые неудобства ради привлечения внимания к себе, набивая до отказа силиконом всё, что можно набить, делая невероятные операции. У меня же более возвышенная цель - овладение миром. Придётся потерпеть. Да, надо дать указание начать исследования в этой области. Ведь никто ещё до такого не додумывался и даже представить себе не мог, что кому-то это может быть необходимо. А я потерплю лет двадцать. Зато войду в анналы истории, как женщина - покорительница земного шара. Вот это будет грандиозно. Меня никто во веки веков не переплюнет. Вот так-то!
  
  
   ШТАБ ЗАГОВОРЩИКОВ
  
   - Шумахер, зайди.
   - Господин генерал, полко...
   - Хватит. Некогда всякую фигню выслушивать. Муштра нужна солдатам, чтобы вытравить остатки разума из организма. Для того и устав придуман и ноги задирают как идиоты. Солдат должен выполнять приказ даже самого тупого командира и идти на смерть, даже видя её нелепость и неизбежность. Нам с тобой муштра не нужна, мы - единомышленники, а у тебя ещё и собственный стимул имеется.
   - Интерес?
   - И он. А ты не хочешь быть министром обороны?
   - Правду сказать?
   - Говори.
   - Не хочу. Много денег хочу, чтобы реализовать свои мечты.
   - И что же у тебя за мечты?
   - Правду?
   - Да чего уж там...
   - Вы не поймёте.
   - Ты меня за полного консерватора не принимай.
   - Я хочу создать симфонический оркестр, в котором будут и современные инструменты. Я найду музыкантов, с которыми мы переложим лучшие песни английской группы Ультравокс на язык эклектики. Эта музыка прозвучит так потрясающе, что весь мир будет пленён ею. Я хочу покорить планету тем, чем покорён сам уже давно.
   - И вот на эту ерунду ты хочешь потратить своё будущее и большие деньги?
   - Да.
   - Ничего более глупого я от тебя не ждал. Ты это серьёзно?
   - Серьёзно.
   - Есть где послушать?
   - Вам не надо этого делать, вы ещё более укрепитесь в мысли о моей ущербности. Понимаете ли, генерал, у некоторых людей есть чувства идущие от сердца и от души, а у большинства населения планеты они идут от рекламы. Вы - тоже продукт рекламы. Она вывела ваши приоритеты и настроила их на свой лад. Она организовала цели и определила пути их достижения. Реклама не только то, что каждый день передаётся по СМИ, но и сам уклад жизни, вдалбливаемый вам родителями, вождями, государством, пропагандой. Нет в вас индивидуальности, а есть определённая линия, которой вы все обязаны придерживаться. Различие есть, разве что, в кастовости вашего общества. А, в общем, у вас одни и те же интересы.
   - Ой, посмотрите на него, какой герой-индивидуалист нашёлся. Да за твою глупость никто и ломаного гроша не даст.
   - Дадут. Мир оглупляется, потому что его оглупляют, не дают чувствовать и мыслить.
   46
  Я хочу заставить его увидеть и почувствовать красоту и тонкость. И я сделаю это, применяя ваши же методы, но во благо разума и чувства, а не согласно инструкциям и законам.
   - Ты полный кретин, Шумахер! Что я ещё могу сказать? Тебе нельзя доверить пост министра обороны. А почему ты с такими мыслями и желаниями ещё не лузер? Почему ты служишь здесь? Что тебя держит?
   - Стереотипы, гражданин начальник. Общество с раннего детства пыталось мне привить кучу стереотипов. У него получилось. Но чем больше живёт умный человек, тем яснее он видит ущербность большинства стереотипов. И иногда к нему приходит прозрение.
   - Это ты прав: я вот тоже в церковь стал захаживать.
   - Значит не прозрение к вам пришло, а очередной стереотип претендует на роль доминирующего. Хотя, ему особо не светит...
   - Это ещё почему?
   - Дух стяжательства во много раз сильнее. В церковь ходят в основном те, у кого не сложилось. Они верят по-настоящему. Вам же некогда, вы туда наведываетесь на всякий случай. А вдруг тот стереотип, который вам навязывали с детства верующие люди и пропагандистская машина государства верен. Вдруг действительно существует то, о чём они проповедуют. Тогда вам несладко придётся в том мире, да и в этом боязно. Вот это "вдруг" вами и вертит. Из-за него и бандиты приходят замаливать грехи. Они тоже где-то слышали о прощении. Убил, пришёл, помолился, попросил прощения - всё окей. Очередной стереотип, не более того.
   - Безбожник ты, Быстров.
   - Нет, я-то как раз думаю о Создателе, только у меня в голове нет конкретного имени, раскручиваемом веками тем или иным учением. Бога религия делает под себя, чтобы, прикрываясь его именем проворачивать свои дела и делишки. Создатель - это то, что непостижимо, как бесконечность.
   - Во, в какие дебри залез! Всё проще, Шумахер. Слушай, что люди говорят, наблюдай за течением, и плыви по нему, выхватывая рыбку по ходу дела. Когда поймёшь, как устроен мир, приладишься к нему, можешь и сеть забрасывать. Но не раньше, а то порвут.
  Упустил я тебя, где-то недоработал. Не нужно было тебе свободного времени давать. Задумываться он стал, видите ли. Работать надо было, деньги делать, усадьбу строить, бизнес раскручивать, детей растить, с начальством дружить. Галиматьёй и пустышкой себе голову забил, вот и результат. Только если ты такой, чего ты у нас ещё сидишь?
   - Давно хочу уйти, но я не смогу делать гадости от своего имени, а по иному наши бывшие сотрудники бизнес не раскручивают. Для успешного продвижения вперёд мне придётся отбирать чей-то бизнес, подминать под себя людей, коверкать чьи-то судьбы.
   - Тогда сиди где-нибудь спокойненько, молчи себе в тряпочку, делай дело.
   - Если бизнес станет успешным, то появятся паразиты, а то и отбирать придут, а ведь я и пострелять люблю....
   - Наших бывших сотрудников не трогают.
   - Так это значит мне с вами дружбанить нужно, в клан входить, что-то общее иметь. Это ведь только в кино по старой дружбе голову подставляют. Предприимчивый человек сто раз подумает, оценит, прежде чем в драку ввязываться. Тут не справедливость решающее значение имеет, а расчёт, перспектива.
   - Ну и найди себе тихое маленькое дельце, вроде шиномонтажика какого-нибудь.
   - Это не по мне. Тем более, что, начиная с первых проделок Провидения, мне стало вдруг интересно работать. Мелкое дельце ничем не лучше моего нынешнего положения. Сейчас я вдруг увидел, что не всё так мерзко.
   - Ничего не изменилось, Быстров, будь объективен. Всё выбившееся из колеи, опять возвращается на круги своя и крутится вокруг того, что ты называешь стереотипами.
   47
  Взорвать вековой фундамент может лишь революция, да и то временно. И опять начнётся привыкание, а затем и вхождение в тысячелетнюю колею, выбитую ещё повозками Хаммурапи.
   - У меня есть и другие примеры. Почему не строить государство по примеру скандинавов?
   - Призвать варягов? Придут, научатся, заразятся местным менталитетом и подключатся к общей системе ценностей. Уже было.... Ты мечтатель, утопист. Я бы даже сказал - чудной. В народе так называют людей не от мира сего. Ладно, работай, пока тебе интересно. Ты - честный, не предатель, а это как раз важно сейчас для меня. Во всяком случае, ты получишь хорошие деньги, на которые сможешь завести себе оркестр балалаечников и скоморохов. Наденешь дурацкий колпак и поедешь гастролировать по весям и долам, вместо того, чтобы вершить вопросы государственной важности. Не думал, что ты такой дурак.
   - Вы повторяетесь.
   - И ещё раз сто повторюсь. Обидно: воспитывал, воспитывал. Ну да ладно, коли ты такой баран, то перейдём к твоим друзьям.
   - К каким из них?
   - Я не пойму, почему ведьма влюбляет в себя всех, кого захочет, а мы не можем заставить её влюбиться? Где твои шаманы? Слабо?
   - Такого приказа ещё не было.
   - Он дан.
   - В кого вы хотите её влюбить?
   - А хотя бы в меня.
   - Да вы сами приказали увести от неё подальше Львицу Попович.
   - Она впечатлительна и ранима. Я хочу влюбить её в другую мою сущность. Лео Задниц - твердокожий, циничный, лицемерный, хитрый, жестокий, властный, эгоистичный. Вот он - настоящий правитель будущего всемирного образования. В него пусть и влюбится. Выполняй!
   - Есть!
  
  
   МАТЁРАЯ ЭЛИЗАБЭТ
  
   - Добрый день, господин Чёрный Дракон.
   - У меня сейчас ночь.
   - Доброй ночи.
   - Доброй в наше время нельзя быть.
   - А какой можно?
   - Спокойной, равнодушной, расслабленной. Вздохните полной грудью.
   - Оооооххх.
   - Выдохните.
   - Ууууууххх.
   - Грудь у вас действительно полная...
   - Я не за тем...
   - Я понял. У вас есть соперница и её нужно нейтрализовать.
   - Откуда вы знаете?
   - Я - магистр. Зовите меня просто Драконом. Я знаю всё, но говорить об этом меня не просите. Тайны не мои и не ваши, а на разведки я не работаю.
   - Вы знаете, о ком идёт речь?
   - Обак Борама - известная личность. Сразу огорчу: у вас уже две соперницы, не считая межгалактическую рабыню Изауру-Кепмбелл, с которой у него пока только флирт. Но я
   48
  могу перелюбить вас в другую известную и более симпатичную личность. Этот процесс
  займёт всего несколько секунд.
   - Какую ещё личность?
   - В меня, хотя бы.... Вы мне нравитесь. Это ерунда...
   - Вы о чём?
   - Я читаю ваши мысли.... Ну и что, что я похож на Сёку Асахара. И его женщины любили. Да не пугайтесь вы так! Внешность - вопрос вкуса, и он решаем также быстро. Ну, успокойтесь, я пошутил, я оставлю вас в любви к этому похотливому афроамериканскому животному. Мне будет очень неприятно это делать, вы такая женщина.... Я как сейчас вижу...
   - Что вы видите?
   - Джакузи.... Я же ещё и ясновидящий самой высокой категории. Это вам не людей в багажниках находить, тут всё как на ладони, аж в пот бросает. Не краснейте, всё было здорово, как в лучших немецких фильмах. Если б мне ещё уметь записывать на диск свои визуализации.... Эх!
   - Дракон, я же...
   - Знаю, знаю. Будет тебе твой Обак. Только внутреннюю сущность его я исправить не могу, слишком сильная личность. Может, поручить кому-то что-нибудь отрезать? Рабыне Изауре-Кемпбелл, например.... Она женщина межгалактическая, людских слабостей лишена напрочь. Чего ей стоит проучить зарвавшегося самца? Не пугайся ты так! Ты же разведчица! Сохраняй хладнокровие. Эх, в меня бы вот так кто-нибудь влюбился...
   - Так вы же...
   - Так то по принуждению, а когда по принуждению, то и чувства не те. Это как кофейный напиток из желудей и цикория. Кому-то может и нравится, но не мне. Не буду я твою психику насиловать, сама справишься...
   - Да, научите меня.
   - К погружению готова?
   - Да.
   - Люки задраила?
   - Не поняла.
   - Это твои предки спросили через меня. Скажи, пусть не волнуются.
   - Не волнуйтесь.
   - Хорошо, начинаем погружение. Вдохни полной грудью.
   - Оооооохххх.
   - Всё-таки вдохновенная у тебя грудь.... Выдохни поскорее. Это против правил, но мне вредно в таких условиях работать. Надеюсь, мой гонорар увеличится в связи с вредностью?
   - Уууууууфффф.
   - Отдаляйся от действительности, входи в бесконечность.
   - Я уже...
   - Я передаю тебе силу и знания. Бери.
   - Спасибо.
   - Чего видишь?
   - Чего только не вижу.
   - Это триединство нашаманило. Все эмпиреи телевизионным мусором завалены. Не обращай внимания; живут же бомжи на свалке, в ус не дуют. Привыкай. Тебе придётся в новых условиях работать.
   - Что за триединство?
   - Ты сюда не шпионить пришла и не информацию получать, а любимого от соперниц отвадить. Тарифы на то и на другое более чем разнятся. В следующий раз, если захочешь какие либо секреты выведать, с большими деньгами приходи. Если дадут, конечно.
   49
  Кризис, он и в Африке кризис, а тем более в эмпиреях. Здесь тоже деньги берут немалые, а твоё ведомство нынче ох скупое стало. Задарма норовят получить. Не на тех напали. Про мой процент не забудь. Ну, любовь то намного дешевле будет.
   - Ой, кто это?
   - Это божество, которому ты должна присягу дать, для получения разрешения на долгосрочный приворот.
   - Он похож на...
   - Шаманы опять начудили: ваши старые фильмы стали смотреть, так им однообразие американское надоело. Вий им понравился и панночка, вот и придали их образы основным персонажам. А те и рады.
   - Я - американка. Наши фильмы самые лучшие.
   - О, пардон, ошибочка вышла. Я могу изменить его внешность, если ему это понравится, конечно. Кому бы вы хотели дать присягу?
   - Никому. Я хочу сделать это на библии, в присутствии моего возлюбленного.
   - Невозможно.
   - Как? Мы всегда так делаем.
   - Библия - земная книга, её выдумали люди. В эмпиреях этот фокус не пройдёт.
   - Тогда я отказываюсь!
   - Ваше право. Только взгляните вот в эту трубу, пожалуйста.
   - Дракон, котяра негодяй не просто флиртует, он скоро и под юбку к ней залезет.
   - За таким не пропадёт.
   - Что делать?
   - Бросить надуманный патриотизм и дать присягу тому, с внешностью которого вы согласны. Кто у вас у американцев сильнее бога, ради кого вы живёте, бомбите чужие страны, навязываете свои порядки в мире?
   - Доллар? А как я ему...
   - Ну, то, что он многолик - не беда. Пусть это будет многоголовопрезидентская зелёная гидра с водяными знаками, печатью и подписью. Я даже серебряную фольгу вокруг шеи могу пропустить. Ему наверняка понравится. Номер и масонский треугольник с солнцем мы расположим на самой груди. Идёт? Такому монстру вы готовы дать присягу?
   - Во имя любви!
   - Конечно любви, на другое у вас денег не хватит. Давайте побыстрее, ко мне там, в реальном мире скоро другой клиент придёт.
   - Я доплачу. Мне качество нужно.
   - Хорошо. Сейчас зажжем дымовушки, я обсыплю вас цементом, потом полью водой.
   - Зачем?
   - Традиции. Цемент без воды - просто пыль; с водой - основа, фундамент. На данном составе целые города стоят, небоскрёбы с полкилометра в высоту. Любовь должна быть крепка. Кстати, я вас не просто цементом опыляю, а портландом высшей марки. Заметьте, и вода непростая, на серебре настоянная, из особого источника. С вас ещё тысяча долларов.
   - Как вам не стыдно!
   - Обдирать шпионку, решившую заполучить в любовники президента? Договаривайте.
   - Вы - наглец и пользуетесь моим безвыходным положением. Я вам верю, а вы из меня деньги выкачиваете.
   - Все так делают. А на что, по-вашему, золото закупают, огромные храмы строят? На пожертвования. Научитесь жертвовать, умейте жертвовать, жертвуйте ради светлого будущего. Иначе оно не наступит. Так мне продолжать или вы отказываетесь?
   - Продолжить.
   - Читайте. Вот текст. Вставайте перед божеством вашим и во весь голос.
   - О, всемогущий, вездесущий бог любви и неудержимого секса! Дай мне силы связать
   50
  любовными узами кота своего блудного афроамериканского Обака Бораму. Я в свою очередь обязуюсь поклоняться тебе и впредь до самых ссудных дней.
   - Да не ссудных, а судных! Ох уж эти янки, всё время хотят, чтоб им кто-то что-то ссудил. Привыкли жить в долг, набрали кредитов, теперь сидят, не знают, как отдавать. Продолжайте.
   - Если я не выполню своих обязательств, то пусть все мои деньги, движимое и недвижимое имущество перейдёт в собственность божества, которому я даю клятву или его представителю на земле с обязательным оформлением и нотариальным заверением.
   - Читайте, что вы остановились? Договор чисто американский.
   - Там очень мелко.
   - Все банковские документы составляются так: где речь идёт об ответственности банка, там читать должно быть трудно или невозможно. Это тоже традиции, а они - незыблемы, они - как закон. На этот случай у меня есть выписка крупными буквами.
   - Почему банка?
   - По аналогии: вам выделяют кредит в виде любовного приворота, а вы даёте свои обязательства. Читайте, у нас мало времени.
   - Если же любовная привязка не произойдёт в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств, то руководство не несёт какой либо ответственности, кроме оговорённой ранее...
   - А так, как ранее ничего не оговаривалось, то и ответственности руководство не несёт. Документ составлен по всем существующим чиновничьим правилам. Окей?
   - А что мне теперь делать?
   - Вы получили своего Обака, делайте с ним что хотите, он - ваш. Посмотрите в трубу.
   - Ракета улетает.
   - А на чём, по-вашему, покидают места неудачных свиданий неудовлетворённые межгалактические рабыни?
   - Так он теперь им всем будет отказывать?
   - Конечно.
   - В чём это будет выражаться?
   - В приступах тошноты. Самая естественная реакция организма на вторжение инородного ощущения. Они ему станут противны.
   - И жена?
   - Да.
   - И он женится на мне?
   - За дополнительную плату.
   - Вы - малазийский колдун, а действуете, как обычный американец. Вам не стыдно? Где ваша вера, традиции, устои, восточные правила?
   - Дорогая моя, весь мир пронизан духом стяжательства и нет ни одного угла, где бы оный дух не был бы во главе того самого угла. Понятно выражаюсь?
   - Понятно. А как же разумное, доброе, вечное?
   - Не вам шпионам, работающим за деньги, подобными категориями прикрываться. Вот раньше в ваше сословие были вхожи убеждённые люди, и работали они не за блага, а за совесть. После того, как их совести были обмануты чиновничьими государствами, не осталось настоящих разведчиков. Их заменили вы - профессионалы от доллара. Энтузиасты приказали долго жить, с тех пор все работают за деньги. Но почему-то руководители хотят видеть в своих подчинённых бескорыстных особей, озарённых идеями, навязанными рекламой и пропагандой. Если ты сам такой, значит и остальные заражены твоей болезнью и метят на твоё место.
   - Я пошла?
   - Извините, я забыл, что женщины никогда не слушают чужие мысли. У них своих хватает. Конечно, идите. Ваш возлюбленный скучает в одиночестве. Раньше за ним такого
   51
  не наблюдалось...
  
  
   ЦАРИЦА МОРЕЙ
  
   - Вы кто?
   - Меня зовут Лео, а фамилия - Задниц.
   - Мне это ничего не говорит. Я вызывала Стивчика.
   - Он в отпуске. Я заменю его полностью.
   - Каком ещё отпуске?
   - Внеочередном инфернальном по просьбе жены Энн.
   - Это ещё почему?
   - Его душа чрезмерно взалкала свободы. Он вообще домой не являлся последнее время. Ладно б ещё шпионил, а то за девками вприпрыжку гонялся. А он ведь человек семейный. Стыд потерял, совесть. В итоге - разлад в ячейке общества. Жена попросила предоставить ему отпуск, чтобы он побыл в семье, остепенился. Ему его предоставили в целях сохранения спокойствия и порядка в той самой пресловутой ячейке.
   - Что он сейчас делает? Почему не явился?
   - Он не в силах. Не он делает, а ему делают. Жена серьёзно взялась за выматывание его души. Никто лучше жёны не умеет вымотать душу по-человечески, от всего сердца.
   - С какой стати? Он принадлежал сам себе, и он свободный человек, в конце концов.
   - В том то и дело, что слишком много свободы потянул на себя. Где вы видели, чтобы жёнам такое нравилось? Кроме того, он ухлёстывал за женщинами как отчаянный ловелас, а я бы даже сказал - как маньяк. Вот, смотрите, что она вытащила у него из кармана.
  
   Хоть в царицу морскую я сильно влюблён
   И любовью столь странною к ней опьянён,
   Но и сцена в джакузи с Элизабет тоже.
   В голове, вызывая мурашки на коже.
   Телом - к ней я, рассудком - к царице морей.
   Не пойму, как могу я любить упырей.
   Но люблю упыриху и сильно люблю,
   Хоть её обаянье и близко к нулю,
   Хоть она - дальше некуда от идеала,
   Почему-то душа моя ведьму взалкала.
   Ум усилием воли в режиме коррекций
   Бэт в джакузи...! Я просто умру от эрекций!
  
   - О, какая гнида! Пригубил?! Ты у меня ещё хлебнёшь полную меру.... На Элизабет его потянуло. Предатель. Он ещё выбирает.... Эрекции у него на меня, видите ли, нет! Будет у тебя эрекция.... Такая эрекция, мало не покажется! А сам то, сам то! Хоть постеснялся бы! У тебя ж её и не увидишь, эрекцию то.... Скоро и обаяние зашкалит на самой высокой отметке и идеал скорректируется. Я тебе обещаю.
   - Пригубил? Не понял...
   - Тебе и не надо понимать. Достаточно того, что я понимаю. Ты то мне зачем?
   - Я могу заменить Стивчика и даже больше...
   - Например?
   - Грибочки, гашиш, опиум...
   - Нашёл, чем удивить королеву пиратов. По одному моему слову привезут контейнеры зелья и засеют плантации, по величине сравнимые разве что с объёмом всех наркобаронов мира вместе взятых.
   52
   - Но шпион этим и занимался, если я не ошибаюсь.
   - Ошибаешься. Он познакомил меня с великими мира сего, с героями нашего времени. Меня интересуют только вопросы власти и больше ничего. Остальное приложится, как и у всех императриц. А я - Арабелла Вторая, претендую на мировой престол. Сейчас это - главная задача.
   - Меня не меньше вашего волнуют вопросы власти. Давайте объединим наши усилия. Вам нужен помощник, одержимый той же идеей?
   - А ты начинаешь мне нравиться.
   - То ли ещё будет...
   - Не преувеличивай своего значения. Хотя... что-то в тебе есть, положительно есть. И симпатичный ты и неглупый. Мне такой слуга и нужен.
   - Коль сойдёмся в цене, так и послужим...
   - Эту песню пел слуга двух господ...
   - Я буду служить только вам и... себе...
   - Ну, это можно. Беру. За неимением гербовой...
   - Вы меня обижаете.
   - Уже и обиделся? Симпатичный ты, сил нет. Что-то к тебе так влечёт.... Не к добру. Госпожа не должна влюбляться в слугу.
   - По сценарию "Собаки на сене" слуга получает элитную родословную и автоматически становится ровней. Дальше - хэппи энд. Вас устраивает такое продолжение?
   - Проныра! Ты мне всё больше нравишься.
   - А вы - мне.
   - Подлиза...
   - Ам эсьм ваш соратник в борьбе за престол.
   - А не потянешь одеяло на себя?
   - Разве что в постели, чтоб обнажить вашу несравненную наготу.
   - Поэт, ты умеешь привораживать женские сердца. Не пойдёшь ли ты по ступеням шпиона при таких способностях?
   - Вам нет равных. Меня волнует не только ваша внешность, но и ум, устремления и цели. Я хочу быть не просто поклонником, но и фаворитом, помощником, возлюбленным и другом.
   - Как Потёмкин?
   - Да, как броненосец.
   - Ха, смешной. Ладно, тебе допустимо и не знать истории. Какой ты милый...
   - Вы тоже, госпожа.
   - Льстец.
   - Если и льстец, то от чистого сердца.
   - Лео Задниц?! Что-то это имя мне напоминает?
   - Да мало ли знакомых имён. Я такой единственный и для вас хочу стать единственным.
   - Посмотрим. Действительно с тобой забываешь о других поклонниках. Но императрицам нельзя расслабляться. Мы, великие мира сего себе не принадлежим, нами движет высшая воля, которая стремится через нас решить свои задачи.
   - Гениально сказано, подпишусь под любым словом.
   - Ладно, мин херц, пока ты свободен. Мне нужно разобраться с афроамериканским котом. Забыл о своих признаниях, стихов не пишет, как некоторые. Вообще исчез с горизонта. Тоже, небось, грустит по поводу Элизабет и джакузи? Грустит? Нет, этот гад сейчас у неё, чует моё сердце. Всё, Лео, я срочно удаляюсь.
   Ведьма пропала, оставив Задница вполне удовлетворённым многообещающим знакомством. Она явилась как раз к сеансу страстной любви между вновь привороженным
   53
  президентом и матёрой разведчицей, случившемуся, сразу же после колдовства
  малазийского Дракона. И Обак и Бэтси не сдерживали эмоций, а орали, стонали от наслаждения владевшей ими страстью. Никого не видя вокруг себя, под журчание так полюбившегося им джакузи, они выкрикивали будоражащие их обоих слова.
   - Ооооо, сказка! Оооооо, как хорошо! Ааааааа, не могу, не могу! Ещё, ещё, много. много, много хочу.
   - Ооооо, какие бёдра, какая крепкая попка! Оооооо, глубоко, глубоко! Ещё глубже!?
   - Да, да, да, да! Аааааааааа!
   Императрица без колебаний врезала кулаком по голове страстному любовнику соперницы.
   - Ах ты блудливое животное! Получай, скотина! Гад! Мне любовные послания пишет, а сам со шлюхами развлекается.
   - Обак, кто это?
   - Арабелла, царица морей.
   - Та самая?
   - Да, сучка, та самая, собственной персоной. А ты иди отсюда, Борак, похотливая морда, подумай над своим поведением, пока я разбираюсь с этой драной кошкой. На тебе, как следует, дура!
   - Сама ты драная кошка, вернее, не кошка, свинья ты! Получи по заслугам, дрянь!
   Удар королевы пиратов прошёл мимо. Владевшая боевыми искусствами Бэт легко ушла от кулака противницы. Ответный удар, нанесённый ногой по правилам восточного единоборства, опрокинул толстую ведьму на пол, как мешок с тем, что в мешок то и не складывают (в народе много метких образных выражений, не имеющих место быть в реале). Сражение закончилось, так толком и не начавшись. На полу лежала побеждённая Хелл, обычная миллиардерша, жена справного кулака Кепки, и никак уж не Арабелла - царица морей и королева пиратов. Так часто случается со спустившимися с небес особями, возомнившими себя богами и властителями душ.
   - Запомни, свинья, он теперь мой и только мой! Пошли, любимый. Откуда только она взялась, из преисподней? Что у тебя с ней было?
   - Ничего, временное помутнение, магия какая-то...
   - Магия? Очень даже может быть...
  
  
   ШТАБ ЗАГОВОРЩИКОВ
  
   - Я доволен результатом, Шумахер. Хорошо поработали, молодец. Она уже почти любит Лео. И это только начало...
   - Любовь с первого взгляда - страшная штука, генерал. На неё и был расчёт.
   - Но и Задниц поработал, согласись.
   - Согласен, Задниц был на высоте. Такой лестью можно и без магии влюбить в себя кого угодно.
   - Практика, полковник, очень долгая практика кабинетных лизингов. Я её прошёл от и до. Приходилось переступать через себя и выворачивать душу наизнанку. Зато вот он - результат налицо. Всем принимавшим участие в открытии новой любовной истории - раздать поощрения в виде денежной премии и благодарности с занесением в личное дело.
   - Служу коррупции!
   - Не можешь ты, гад, без издёвок. Заметь, я тебе всё прощаю из-за старой дружбы с твоим отцом.
   - Заметил, потому и позволяю себе иногда...
   - Что там ещё?
   - Бэт пошла в самостоятельное плавание, связалась с малазийским колдуном -
   54
  магистром Черного Дракона и преуспела на новом поприще. У неё страстная любовь с Обаком Борамой, аж дух захватывает.
   - Ты за ними наблюдаешь?
   - Приходится по необходимости...
   - Трудно тебе...
   - Ну, я ж не только ими занимаюсь, у меня есть и другие объекты.
   - И правильно, не бери в голову. От постоянных просмотров порнографии многие теряют психическое равновесие и становятся в лучшем случае онанистами.
   - А в худшем?
   - Маньяками. Представь, полковник Быстров - злыдень писюкастый, то бишь сексуальный маньяк.
   - Быстров-онанист - тоже не слишком оптимистично.
   - Но не так опасно.
   - Подкалываете?
   - Учусь у тебя.
   - Начальству можно, если подсидки не боится. Насмешки над подчинёнными иногда для них катализатором являются.
   - Каким катализатором?
   - Занять место повыше, а если повезёт, то и ваше.
   - Есть такое. Не в нашем с тобой случае. Ты у меня вот где.... На тебя многие зуб точат. Ты жив, пока рядом со мной, а то растерзали б тебя Тузики, как грелку.
   - Понимаю и ценю.
   - Молоток.
   - Служу корр...
   - Прекрати паясничать, пережёвано - невкусно. Ты вот что лучше скажи: заметил, ведьма умнее стала.
   - Я на вас шаманов не нацеливал.
   - Не понял.
   - Я к тому, что чувство у вас похоже взаимное.
   - Врага нельзя недооценивать.
   - Понятное дело. Какие будут изменения, дополнения?
   - Операция развивается по плану. На нас играют даже ошибки колдунов и самостоятельные действия участников. Кроме того, нам удалось преодолеть её любовное воздействие. Она почти в полной изоляции. Кто у неё остался?
   - Разве что Кепка, ну и опальный Стивчик, если она его простит за мысленную измену.
   - С чего начинали, к тому и пришли. Убедительная предварительная победа. Оказавшись в полной изоляции, она выберет Лео, как единственную опору. Вот тут то и настанет мой звёздный час. Посему приказываю развивать масштабные приворотные действия в отношении наблюдаемого объекта с применением шаманского колдовства.
  Любовь её должна быть всеобъемлющей и всепоглощающей.
   - Как в мексиканских сериалах?
   - Не надо ограничивать латиноамериканцами. Индусы тоже умеют захватить женские сердца всего мира, а в самой Индии, так и мужчины плачут от серии к серии. Плачут и поют.... Идея! А не ввести ли нам хорошую индийскую песню в репертуар участников? Чтоб сначала она про свои чувства, потом он - на полную катушку.
   - И диктор с поэтическими разъяснениями о том, что хоть ветер и дует, хоть дождик и льёт, но любящие сердца разлучить им, даже вместе взятым, не удастся.
   - Именно так. Моя жена оторваться от экрана не может, когда видит такое.
   - Ваша жена живёт в несколько ином культурном пространстве. У неё в голове образы детства, рождённые в прошлом. Она осталась в нём, а вы настолько далеки от темы любви, что представление о ней имеете исходя из её впечатлений.
   55
   - Э, Шумахер, в каждой продвинутой современной женщине сидит тема любви, навеянная той самой примитивной индийской сказкой, которую и пропагандирует Болливуд.
   - Я думал над этим.
   - Так внедряй. Организуй просмотр культурного наследия латиноамериканцев и индусов в отдельно взятом чуме.
   - Я боюсь попасть впросак.
   - Что так?
   - Шаманы очень далеки от затронутой нами темы. Они никогда толком женщинами и не интересовались, разве что в процессе лечения и изгнания злых духов из соплеменниц.
  После сериалов в них непременно вспыхнет чувство, погасить которое своими силами мы не сможем, а как им воспользоваться, я ума не приложу. Стихийные проявления всегда чреваты неожиданностями.
   - Ты о чём?
   - За отсутствием женщин в "юрте съездов", они могут переориентироваться на противоположный пол, тем более, что они уже имеют кое-какую информацию на этот счёт. Возможно, ничего бы и страшного, но ведь мы имеем дело с главами государств, а это чревато самыми непредсказуемыми последствиями, вплоть до переориентации мировой политики и системы в целом. Шаманы сильнее нас, и сила их неподвластна разуму. Пока они под контролем, мы можем действовать в рамках задачи, а если выйдут...
   - Когда ты успел проинформировать их о "голубых"?
   - Наше информационное пространство настолько освоено лицами нетрадиционной ориентации и религией, что если б они не враждовали между собой, то власть уже давно была бы в их руках. Эти две темы чрезвычайно популярны, часто рекламируемы в тех или иных целях, и я не смог предотвратить их проникновения в головы наших подопечных. Теперь они знают практически всё.
   - Что предлагаешь?
   - Если вам так уж нужна ведьма и вы хотите всепоглощающих чувств от неё, то и шаманы должны прочувствовать эту тему не с государственными мужами.
   - Меркель?
   - Вы б ещё Олбрайт или Квазимаду c Кондолизой предложили.
   - Но в политике нет красивых женщин, если только жёны президентов.
   - Красивые жёны президентов - сказка от СМИ. Одна, две от силы, да и то в прошлом веке. Я сам не знаю, почему президенты выбирают себе таких страшных жён.
   - Зато они умеют хранить семейные тайны. Ладно, скользкая тема. Есть предложения?
   - Запустить в "юрту съездов" финалисток региональных конкурсов красоты на постоянной основе. И шаманам будет чем заняться, и главам государств. Уверен: и те и другие прочувствуют силу любви и изменят мир к лучшему. А проект "лучшего мира" вы им уже приготовили.
   - Вертеп мирового масштаба? Как я об этом сразу не подумал!
   - А не добавить ли нам в вертеп ещё и шекспировских страстей?
   - Они там уже есть. Вот чего-чего, а этого хватает: и яду подливают, и наследство делят, и власть отбирают. Если только призрака им туда...
   - Призрак коммунизма подойдёт?
   - Хорошая идея. Он их попугивать будет, то межконтинентальной ракетой, то атомной бомбой, а то и отбором власти вместе с деньгами, что более страшно, чем предыдущие страшилки. Но каким образом шаманы осилят "Капитал" и другие работы великих мыслителей?
   - В этом нет необходимости, да они и не смогут осмыслить даже первой страницы. Мы им покажем Зюг-Зюга, объясним значение слова "ренегат". Таким образом, у них создастся образ искомого.
   56
   - Я вижу Зюг-Зюга в роли джина, вылетающего из бутылки и болтающего разную чепуху при полном бездействии.
   - На фоне грома и молнии?
   - А как же без этого? Я бы ещё добавил сатанинского смеха.
   - Ни с того, ни с всего? Его могут принять за призрака идиотизма.
   - Ну и пусть. Вот уж этот призрак бродит, да ещё и как бродит, да и не только по Европе.
   - Да, это живучий астрал. Но его никто не боится, его используют желающие власти или удерживающие её.
   - Да, не пойдёт. Пусть останется коммунистом.
   - Без хохота чего-то будет не хватать.
   - Ладно, давай свой хохот. Пусть будет призрак коммуниста-хохотуна.
   - Хохотунского коммунизма.
   - Пусть так. Пусть смеётся сатанинским хохотом, затем делает остановку, обводит зал глазами и говорит присутствующим: "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь! Эх вы...".
   - И опять разражается тем же самым?
   - Конечно, коли уж он такой смешливый.
   - Принято к исполнению.
   - Исполняй.
  
  
   ПРОТИВНАЯ ЭНН
  
   - Скотина, скотина, скотина! На-ка! На-ка! Не нравится? А кипение страстей нравится?
  А юбки задирать нравится?
   Энн догоняла и лупила мокрой тряпкой Стивчика, который, то удачно уворачивался, то получал по полной программе. После короткого перерыва для нового замаха, действие повторялось. Происходило сие довольно часто, по любому поводу. В семье давно не было взаимопонимания, которого требовала жена. Жёны часто требуют того самого, не обращая внимания на пожелания жертвы. В данном случае поводом для боестолкновения было найденное Энн очередное поэтическое творение Стивчика.
  
   Обуян Стив кипением страстей
   При крепком состоянии снастей.
   Но помни Стив, чем дальше ты во власть,
   Тем раньше обветшает твоя снасть.
  
   - Снасть у него крепкая! Как меня увидит, так сразу ветшает. А для других, выходит, крепкая. Вот ужо я оторву твою снасть от корабля. Ты у меня попляшешь и запоёшь тонким голосом, бабник, животное бобруйское. Я из тебя танцора-то семейного сделаю.
  И передо мной будешь плясать и перед мамой моей, а снасть оторву, чтоб не мешала. Танцор-то ты неважный....
   - Это не я писал? Это моя вторая сущность во сне.
   - Дома не ночует, у друзей он, видите ли. Во сне стихи пишет.... У друзей? После случки? У тебя друзья все мужики. Ты гомосексуалист? Что-то я не замечала за тобой такого. Ты кого дуришь?
   - Ты многого не замечаешь и ни к кому не прислушиваешься, кроме себя и своей мамы. С тобой не только гомосексуалистом станешь.
   - А кем ты ещё хочешь стать? Тебе этого мало? Хозяйство забросил, меня не слушает, совсем от рук отбился. Дома не ночует.
   - Хорошо хоть не сказала, что спички ворую.
   57
   - Ты мне сейчас пошутишь тряпкой по голове. Я эту твою вторую суть отучу шляться по ночам и писать стишки похотливые.
   - Там же написано, что у тех, кто во власти таких проблем нет.
   - Чья бы корова мычала, а твоя б молчала. Во власти таких дебилов нет, там думающие люди.
   - Но меня уже берут.
   - Кто? К сучке небось какой-нибудь высокопоставленной прилип?
   - У нас деловые отношения. Она скоро будет императрицей мира, владычицей земного шара. Я буду вхож в новый клан. Я её друг, а у вас в государстве дела решаются только через дружбу.
   - Какой ещё императрицей мира? Обкурился опять наркоман проклятый, депрессушник заокеанский! Не хватало мне ещё и с шизофреником мучится. Мало того, что крест свой несу в виде бестолкового шпиона, а он ещё и новые приключения готовит. Да ладно б только на свою задницу. К дружкам езжай туда, где ночуешь и бред выдавай по полной программе.
   - Ты же против моих отлучек из дома.
   - Не перечь! Ты сейчас договоришься прям по харе твоей наглой.
   - Я не перечу, я объясняю, что Арабелла - царица морей, назначила меня своим другом.
   - Та самая?
   - Та самая.
   - Врёшь!
   - Клянусь.
   - Откуда ты её знаешь?
   - Меня с ней познакомила Львица Задова, потом она ушла в отпуск, и я стал её замещать.
   - Что за Львица? Шлюха твоя очередная?
   - Я и сам не знаю, кто она такая, но шаманы сказали, что она - важная персона.
   - Какие шаманы? Ты опять обкурился, негодяй?
   - Совсем немного, но я говорю правду. Вот посмотри фото в компе. Вот я, вот Арабелла рядом. Надеюсь, ты знаешь её в лицо. Если не веришь, кликни "Хелл" или "Арабелла" в поиске. Там наверняка есть её фотографии. Сравни.
   - Смонтировали.
   - Я и сам сначала так думал, но потом, вследствие некоторых событий понял, что веду двойную жизнь.
   - За это и получил мокрой тряпкой по морде, и ещё получишь.
   - Ты не понимаешь! Двойная жизнь выражается в том, что я живу и во сне и наяву. Раньше я не связывал эти две ипостаси, а сейчас понял, что они всё ж таки имеют общее.
  Я думал, что сны отдельны от действительности. Может у кого-то так оно и есть, но не в моём случае. Изучая эту тему, я понял: есть люди, живущие со своей душой душа в душу.
  Между физическим и астральным телом бывают враждебные отношения. В большинстве случаев они относятся друг к другу нейтрально. Существуют также люди, не имеющие душу или отпустившие её в отпуск. Есть особи, обманывающие свои астральные тела.
   - Бред! Но откуда фотография?
   - Хочешь, я прямо сейчас позвоню ей.
   - Звони, проверим. Выведи на громкоговоритель и звони. Что замешкался?
   - Неудобно как-то.
   - А жене врать удобно?
   - Да не вру я.
   - Тогда звони.
   - Ладно. Аллё, Арабелла!
   - Слушаю.
   58
   - Это я, Стив Ален.
   - Мерзавец!
   - Но почему?
   - Потому что моё обаяние близко к нулю и потому что я далека от совершенства. Ещё потому что я - упыриха. Как ты посмел? И это после того, что между нами было.... Не хочу больше с тобой разговаривать.
   - Подождите! Я всё объясню. С вами была моя вторая сущность. Я не такой.
   - А какой? Такой, который на прелести шпионской шлюхи Элизабет не заглядывается, в голове порнографию в джакузи не держит? Чем ты от своего астрала-изменника отличаешься? Все вы мужики одинаковы. Меня не обманешь. Как увидел в эротическом сне эту проститутку, так только о ней и думаешь. Маньяк ты сексуальный. От меня ничего не скроешь. Я мысли читать умею, а у тебя и читать не нужно - на морде написано. Что, не так? Чего молчишь? Одного поля вы ягода.
   - Извините, Арабелла, я позже перезвоню, меня срочно...
   - Да, маньяк, тебя срочно мокрой тряпкой по морде. Вот ты оказывается, где по ночам шляешься. За сучками бегаешь? Сколько их у тебя? Я пока про двух знаю...
   - Энн, Энн, вы меня неправильно поняли.
   - Кто это мы? Я и твои девки гулящие? Тут и понимать нечего, всё и так ясно. Развод!
   - Ладно.
   - Ладно? Это после того, как мою жизнь испортил? Одним словом отделаться? Вся твоя зарплата шпионская на алименты пойдёт.
   - Как я устал от вас.
   - От похоти своей ты устал, кролик неуёмный.
   - Хватит, Энн, развод так развод.
   Стив резко увернулся от тряпки, прошмыгнул мимо пышущей благородным гневом жены за дверь своего кабинета, щёлкнул замком и был таков. Теперь он мог в одиночестве раскурить "косяк" и хорошенько задуматься о своём житье-бытье. За дверью ещё долго раздавались гневные крики.
   - Открой, открой животное. Открой, а не то хуже будет.
   - Куда уж хуже...
   Люди часто необъективны в оценках событий. На самом деле бывает и хуже, намного хуже. Всё потому, что люди придают неоправданное значение мелочам. Они их ставят во главу угла. Тогда-то и рождаются "безвыходные ситуации", которые оцениваются более крупно мыслящими особями, как не стоящая внимания мелочёвка. Вот из-за подобной мелочёвки некоторые и с жизнью расстаются, а некоторые в психдома на пожизненный постой определяются, становятся алкоголиками или наркоманами, Хотя, последние, в большинстве - любители идти с кайфом по жизни, но встречаются и "от горя". Стив не был ни тем, ни другим, он просто запутался в ситуации, созданной благодаря операции "Ловцы душ". Да разве только он запутался? Многие уже не понимали, в каком состоянии они находятся и чем их сегодня порадует вторая суть. В том числе и столь нелицеприятно оцененная соперницами Элизабет.
  
  
   МАТЁРАЯ ЭЛИЗАБЕТ
  
   Разведчик-психоаналитик уже целый час беседовал с резидентшей. В его голове впервые варилась каша, разобраться в которой он не мог. Болело и в области глаз, как при мигрени, и в затылке, как от повышенного давления. Он ничего не понимал, ему хотелось одного - выйти поскорее из этого сумасшедшего состояния. Но задания никто не отменял, а задание для разведчика - святое. Вот он и мучился.
   - Ещё раз вернёмся в детство. Вспомните, Бэт, может, какая душевная травма засела в
   58
  вашем мозгу, и не даёт покоя? Давайте её выудим оттуда, дадим волю. Вам станет легче.
   - Патрик, вы задолбали меня своей мозговой травмой детства.
   - Она не моя, она была у вас.
   - Не было у меня никаких травм. Это на психологов идут учиться ребята с детскими травмами. После углубленного изучения психологии у них появляется маниакальная навязчивая мысль. Вот её-то и проносят они по жизни, как доминирующую.
   - Вы же реальный человек, Бэтси?
   - Реальный.
   - Но ведь вы мне такие вещи рассказываете.
   - Я вам говорю правду и только правду.
   - Как на библии?
   - На библии большинство людей врёт, надеясь искупить враньё потом, во время исповеди, потому что бог простит.
   - Вы отзываетесь не слишком корректно о столь значимом для нас. У вас не было ли каких-нибудь инцидентов связанных с богослужением? К вам там никто не приставал, вы не влюбились ли в кого-нибудь из присутствующих? В молодого священника, например?
   - Патрик, вы что - дурак?
   - Я ищу связь между тем, что вы мне сообщили и детскими впечатлениями, запавшими вам в душу и влияющими на ваше сегодняшнее состояние. Вы всячески мне препятствуете. Расслабьтесь, войдите со мной в контакт. Вам станет легче. Ваше упорство и нежелание сотрудничать ни к чему не приведут. Вы так и останетесь в плену навязчивых идей, изложенных мне в беседе. Вот вы утверждаете, что вас почти силой взял Обак Борама, но вам так понравилось, что вы влюбились в насильника. Может, в детстве у вас был точно такой же эпизод...
   - И я о нём забыла?
   - Вполне возможна временная амнезия на почве глубокого стресса. Ведь Борак сделал с вами то же самое и получил, по вашим словам, желаемое. Возможно, вы до сих пор любите насильника из детства, и теперь любой, кто применил к вам силу, становится для вас объектом любви. Во сне вы увидели Обака и влюбились в него, так как он вёл себя адекватно желаемому.
   - У вас навязчивая идея. Я начинаю подозревать вас.
   - Вот, видите. Значит, я затронул правильную струну. Вы видите во мне маньяка, который хочет вас?
   - Я вижу в вас полного дурака. Хватит глупостями заниматься; у меня срочная работа.
   - Я не могу так просто уйти, пока не пойму, что с вами происходит. Меня ради этого сюда и послали.
   - Вы должны провести беседу только со мной?
   - Не только. Мне необходимо провести беседу и со Стивом Аленом.
   - Его тоже в детстве изнасиловали или у него энурез?
   - Не исключено.
   - Что именно?
   - Ничего нельзя исключать. Нужно отрабатывать любые даже самые невероятные версии.
   - Давайте прервёмся. Он вызван мною и уже входит в здание. А я пока отдохну от вас. Голова разламывается.
   - У меня не меньше вашего болит голова, но я готов продолжить психологическое исследование группового феномена.
   - Исследуйте. А вот и Стив. Здравствуйте.
   - Здравствуйте. Звали?
   - Если б я не звала, зачем бы вы тогда пришли в такую рань? Знакомьтесь, а я отлучусь на время, необходимое для вашей беседы.
   59
   - Стив Ален.
   - Патрик, психолог вашей группы.
   - Очень приятно.
   - Мне тоже. Давайте сразу с места в карьер.
   - Давайте.
   - Расскажите о своих проблемах.
   - Основная проблема - двойственность положения.
   - Объясните подробнее.
   - Последнее время я почти всё время нахожусь в пограничном состоянии. У меня перепутались сны с действительностью.
   - Когда вы впервые почувствовали неладное?
   - Когда я во сне влетал в чум, а наутро в заднице торчала заноза от жердей.
   - Какой чум, какая заноза?
   - Эвенкийский чум, а заноза обыкновенная, из дерева сосновых пород, предположительно - кедра.
   - Вы надо мной издеваетесь?
   - Нет, я и сам не сопоставлял эти два диаметрально противоположных события, пока Элизабет не обратила внимания на странные обстоятельства.
   - Какие именно?
   - Чум - во сне, а заноза - наяву.
   - Каким образом Элизабет обнаружила занозу?
   - У меня зачесался зад, а она заставила снять штаны...
   - Прекратите!
   - Что?
   - Издеваться прекратите! Вы что, с ума здесь все посходили?
   - Я говорю только то, что имело место быть на самом деле. Если не верите, можете убедиться в этом самолично.
   - Как?
   - Очень просто. Я захватил с собой кое-какие снадобья. С чего начнём? Предлагаю на выбор: водка, гашиш, опиумные лепёшки, сушёные мухоморы.
   - Вы наркоманы!
   - Если б всё было так просто...
   - Тут и думать нечего. Сейчас же напишу рапорт.
   - Не напишете.
   - Почему?
   - Потому что я предусмотрел и такой вариант развития событий.
   - Не говорите загадками.
   - Вы здесь человек новый, я хотел объяснить вам всё с самого начала. Вы меня не слушаете, не хотите и не сможете понять. Карьеру сгубить для вас - раз плюнуть.
   - Какая карьера может быть у наркоманов?
   - Я неправильно выразился. У нас здесь сложился определённый уклад жизни. Мы обрели цели и новые интересы. У меня даже депрессия пропала. Мне стало приятно и удивительно жить. Мне теперь незачем курить, так как я и так почти всё время в пограничном состоянии. Можно на "ты" на славянском?
   - Можно.
   - Знал бы ты, в каких событиях мы участвуем. Ты представить себе не можешь!
  И никогда бы не смог, если я тебе не помогу. Ты пришёл нарушить наш восхитительный мир, убить любовь, интриги, разнообразие жизни. Ты хочешь принести нам прошлое?
   - Я хочу опустить вас в реальный мир.
   - Опустить?! Вот именно! Другого слова и не подберёшь. А мы не хотим опускаться.
   - В пелене наркомании видеть другой мир? Его нет! Выдумки ваши. За этим последуют
   60
  ломки и новые порции до самой смерти.
   - Психолог! Ты хоть слушал меня? Или ты только себя слушаешь, как и другие психологи. Небось, сейчас думаешь, какие проблемы у меня в детстве были. У тебя небольшой выбор между онанизмом, энурезом, родительскими побоями, конфликтами со сверстниками, половыми приставаниями. Не было у меня ничего этого, а было однообразное, убогое, тягучее прозябание, как у большинства жителей планеты, лишённых кланами доступа к материальным ценностям. Полёта душа хотела, а её привязали к семейным ценностям в виде одной и той же ежедневной рутины. Для художника по-жизни это тюрьма. Тебе нравится жить в тюрьме? Ну и живи сам, не тяни в неё других. Большинство людей в мире не хотят летать, им достаточно высиживать яйца.
  Тебе не удастся нарушить наш новый образ жизни, потому что ты сейчас окажешься там, где мы обитаем каждый день.
   - Что ты намерен со мной делать? Я не хочу быть наркоманом.
   - Ты им не станешь. Мне не нужно, чтобы у тебя обнаружили привязанность к наркотикам. Да и ты должен контролировать свои слова и поступки, особенно когда объявишься перед лучшими специалистами-психологами ЦРУ. Надеюсь, ты не будешь таким дураком, чтобы рассказывать им о том, что вскоре увидишь. В противном случае сумасшедший дом тебе гарантирован. Ты хочешь провести остаток жизни в дурдоме?
   - Ты будешь колоть меня?
   - У тебя есть выбор: добровольно выкурить со мной "косяк" или вдохнуть из распылителя кокаинчика. Второе уже насильно. А что ещё делать с таким упёртым психоаналитиком? Ужо то после всего увиденного ты не станешь строчить доносы.
   - Я покоряюсь грубой силе.
   - Ты слишком хлипок, чтобы не покориться. Почему в психологи набирают дистрофиков и лягушек? Или они сами туда идут, чтобы сражаться не мускулами, а седативными методами. Хочется, небось, мне врезать, а не смеешь? Сознайся.
   - Ещё как.
   - Оп-па! Пшшшшшшш.... Нечего симулировать. Вот я тебе ротик и носик заткну, а ты захочешь дышать, не так ли?
   - Уууууууууууфффффффф!
   - Теперь правильно. И мне так лучше. Думаешь приятно депрессию "травкой" лечить. Депрессуха, это, дорогой мой, не подарок. От неё другого лекарства, кроме разнообразия нет. Она психоаналитиками не лечится, - это заблуждение. Она лечится изменениями и выходами на новые уровни. Кстати, в этом большую помощь оказывают деньги. Они даруют свободу душе. Естественно, если ты не являешься рабом денег, как большинство. Кстати, весь разговор был посвящён умным людям. Мы других и не рассматривали. О твоих умственных способностях я ничего не знаю, в первый раз тебя вижу. Сейчас ситуация прояснится. Ты готов?
   - Ага.
   - О, уже и человеческие чувства появились. Не всегда же быть государственным роботом-чиновником. Вот и ты находишься в двойственном состоянии. Как тебе?
   - Клёво!
   - Видишь, что ты хотел разрушить. А это всего лишь единение с душой? Ты обижал её по-жизни, не давал выхода чувствам. Ты гнобил её ради карьеры, ради денег, ради укладов и устоев, ради традиций, ради моды. Теперь она свободна и ты свободен. Какие ощущения?
   - Как камень с шеи.
   - Хочется создавать другим трудности, чтоб продвинуться вперёд во власти и в деньгах? Хочется быть бесчувственной сволочью? Хочется выезжать на чужих плечах в рай, видя под собой подмятые судьбы? Хочется делать гадости, оправдывая это эфемерной необходимостью?
   61
   - Зачем ты так? Я больше не буду.
   - Ладно, прощаю. Куда хочешь?
   - Как это?
   - У тебя же есть цели, устремления, надежды, желания. Говори, я познакомлю с нужными людьми.
   - Здесь так же, как у нас?
   - Не совсем. У нас ты должен всячески внедряться в среду, заниматься неприкрытым лизингом, холуйством, пытаясь понравиться вышестоящим. Если этого будет недостаточно, тебя не возьмут в элиту. Здесь же все равны. Твой рост зависит от твоих способностей, без унижений и пресмыканий.
   - Здорово! Как волшебная палочка! А чего можно хотеть?
   - Есть люди, желающие неограниченной власти. Могу с ними познакомить.
   - У меня не было настоящей любви.
   - Спроси, у кого она была и что это такое? Я и сам про неё ничего не знаю. Сначала мне навязали жену, потом я увидел порнографию и запал на неё, а потом была магия и гипноз какой-то, наверное. Мы сами не выбираем себе любовь, а довольствуемся тем, что рядом. А рядом только то, что рядом.... Зачастую на нас кладут глаз и не всегда это светлый глаз. Нас выбирают в качестве локомотивов своим планам, которые в большинстве случаев убоги и примитивны. А всё потому, что мы не ищем. Мы довольствуемся тем, что есть, тем, что нам дают, навязывают, рекламируют. Мы - огромная армия поглотителей чипсов и пива.
   - Я люблю вино и поп-корн.
   - Какая разница, Патрик, если ты не понял, о чём я говорил в калашном ряду, меча бисер по ходу дела... Конечно же, ты предпочитаешь поп-корн, ты же американец. Я не знаю критериев твоей любви. Для одних это Дульсинея Тобосская, для других - толстушка Вирсавия, некоторые сходят с ума от Данаи, есть мужики, мечтающие об умирающей на подиуме от анорексии скелетоподобной модели. Какую любовь ты предпочитаешь?
   - Если у тебя такой огромный выбор, то покажи, как ты им воспользовался. Я не могу так сразу, я не готов подходить к ответственейшему заданию с бухты-барахты.
   - Если б всё было так просто...
   - Что не просто? Выбирай и...
   - Короче, мне было некогда...
   - Ты хочешь сказать, что даже при наличии огромного выбора не смог его сделать из-за загруженности земными делами?
   - Не только земными. Моя голова чем только не загружена. В основном это мусор. Мусор и не даёт нам принять правильное решение. Да-да, тот самый гарбидж, которым мы загружаемся по полной программе, и мешает нам принимать правильные решения.
  Ты придумал?
   - Что-то сразу в голову не приходит.
   - У мужчин всегда так. Вот женщины конкретно знают, что им нужно. Хочешь, познакомлю тебя с межгалактической рабыней Изаурой-Кемпбелл? Она как раз сейчас свободна: у неё что-то не заладилось с Обаком Борамой.
   - Хочу, хочу.
   - Изи, познакомьтесь с моим приятелем Патриком, а я пока покину вашу тёплую компанию. Дела, сами понимаете.
   - Хелло, меня зовут...
   - Я знаю... Вы - та самая кинозвезда-супермодель!
   - Да, зовите меня просто Изи.
   - Вы, правда, межгалактическая?
   - Что ж тут удивительного? Хотите поучаствовать в космических войнах? Так это мы
   62
  мигом. "МИГ- 666" - уникальный гиперсветовой истребитель, отличное средство против
  "Фантома-000777".
   - Нет, я не люблю.
   - Какой же вы американец, если не любите такие прекрасные произведения киноискусства.
   - Из связанного с космической тематикой мне нравится "Пятый элемент".
   - Старье с мужеподобной Жанной Д,Арк? Забыла её фамилию... Милошевич, кажется?
   - Нет, Милошевича мы убили в тюрьме после того, как отбомбились по стране, в которой он был президентом.
   - Обожаю летать на бомбардировщиках! Чудо! А вам нравятся ковровые бомбометания?
   - Я в них ничего не понимаю.
   - Жаль, я знаю одного лётчика....
   - Да что мы всё про войну? Давайте сменим тему.
   - Давайте. Я люблю писать в бассейны изысканных вилл, когда в них купаются знатные синьоры. Хи-хи. Они то не знают; в этом и соль.
   - О! Очень интимные откровения...
   - А что? Я звезда и могу иметь кое-какие уникальные хобби, тем более для пиара. Водолазы, фотокорреспонденты, журналисты, папарацци только и ждут момента, когда я описаюсь. У вас есть изысканная вилла, в которую мы можем пригласить президентов? Особенно этого афроамериканского выскочку Обака. Ужо-то его я обоссу по полной программе. Взял и потерял вкус! Вместе с совестью.
   - Я обыкновенный психолог. Работаю в разведке.
   - Скучный вы какой-то. Я, пожалуй, пойду.
   - Не уходите, пожалуйста, не уходите! С такой прекрасной женщиной я готов писать где угодно и бомбить всех подряд!
   - Но у вас нет ни виллы, ни яхты, ни.... Прощайте.
   - Ален! Ален! Стиииив!
   - Чего орёшь?
   - Она меня бросила после того, как я в неё влюбился.
   - О, какой ты влюбчивый.
   - Она очень красива.
   - Не обольщайся, суперзвёзды не так красивы, как их показывают. Ты, как и все поддался на рекламу. Женщины красивее её в десять раз каждый день проходят мимо тебя. Ты, конечно, заглядываешься на них, но мечтой твоей является рекламируемая фотомодель или киноактриса, которая уже давно набрала лишний вес и научилась скрывать целлюлит.
   - С любым целлюлитом.... Пусть вернётся!
   - Она не вернётся. В то время, как ты оценивал её красоту, она оценивала свои перспективы с тобой. Так поступают почти все женщины, на каком бы уровне они не находились. Разумеется, там, где они не выходят замуж по принуждению. Вопрос тут в том, что каждая женщина имеет своё представление о перспективе, как таковой. Ты не оправдал ожиданий межгалактической рабыни. Ищи другую, поскромнее.
   - Послушайте, Стив, выходит это всё правда?
   - Что именно?
   - Ну, то, что ты и Элизабет с Бораком?
   - Ты меня с Бораком не мешай. У меня правильная ориентация.
   - Она с ним встречается?
   - Ещё как! Ты бы видел, слюнки потекли б.
   - И я могу также?
   - Что также?
   63
   - Также неистово, страстно, от всей души?
   - Вот тут ты правильно сказал: "От всей души!". Вот она - суть, которую мы забываем во имя мусора, которым и сами себя пичкаем и нас нагружают по полной программе. Почему мы скрываем свои чувства на кухнях, в туалетах? Почему не выходим на люди рассказать о наболевшем, найти сочувствующих, сопереживающих, думающих также, как и мы. Почему мы остаёмся наедине со своими депрессиями? Почему с нашими депрессиями борются тупые чёрствые врачихи, вроде Кати из пятнадцатой психиатрической?
   - Кто такая?
   - А, пустое, нарицательный образ врача психиатра.
   - Почему я об этом ничего не знаю?
   - Ты опять о работе? А я от неё устал. Давай лучше о чём-нибудь приятном. Мы ж про женщин говорили, про страсть, про любовь.
   - Про душу.
   - Именно. С каждой новой женщиной душа отдыхает.
   - Первое время...
   - Есть такое. Ты так и не сказал, в кого хочешь влюбиться.
   - Ну, в...
   - Тебе трудно? У всех так. Как заходит речь об исполнении желаний, каждый начинает усиленно искать варианты, чтоб не оплошать. Ещё он боится, как бы исполнитель желаний не передумал. На эту тему куча анекдотов. Есть и соблазн решить личные вопросы разом. Например - отправить нудную опостылевшую жену в Антарктиду, учить уму-разуму пингвинов.
   - Жене лучше дать хорошего неутомимого Бэтмена. По практике знаю.
   - Бэтмена? Неутомимого! Что ж я сразу не подумал? Но моя за короткое время утомит любого.
   - А ты ей следующего.
   - Где ж я столько возьму?
   - Шварценеггера...
   - У него ничего не выйдет, он стероиды применял...
   - Да мало ли энергичных мужиков типа Маугли, Франкенштейна, Джеймса Бонда, Сталлоне, Сигала, не говоря уж о немецких порно-мужчинах. Если ты всё можешь, пускай к ней на ночь глядя приедет группа "Рамштайн" в полном составе.
   - Здорово ты придумал. У тебя отлично получается. А что себе вариантов не ищешь? Сколько женщин красивых и знаменитых! Выбирай любую. Мадонну, Бейонс, Лэди Гагу, Шакиру. Хочешь, познакомлю тебя с наголо остриженной в очередной раз Спирс? Бритую Спирс не желаешь?
   - Агиллеру можно? Когда блондинка, она...
   - Можно. Но сначала ты отправишь рапорт начальству. Люди волнуются, не ведая, чем мы занимаемся. Могут взять и в одночасье разрушить наше мирное сосуществование. Надо ввести их в заблуждение. Смотри, какое послание я составил, пока ты изучал психологию Элизабет.
   Мною выявлено психологическое воздействие вражеской контрразведки
   на подведомственную группу. Оно проводится в рамках операции Льва
   Задова "Ловцы душ". Захваченные души освобождены мною из
   психологического плена вследствие конструктивных, профессиональных
   практических действий. В настоящее время угроза ликвидирована, но
   ситуация должна находится под бдительным контролем. Никто не знаком
   с ней так, как я. Считаю целесообразным моё пребывание здесь во избежание
   повторения попытки захвата.
   Агент Мнимый@Прозак.
   64
   - Ты читаешь мои мысли.
   - Я знал их наперёд. Никто из такого интересного места не уйдёт по своей воле. Мы разделались с делами и теперь....
   - По бабам! Пара-па-бабам, пара-па бабам.
   - По бабам! Пора...
  
  
   ШТАБ ЗАГОВРЩИКОВ
  
   - Шумахер, твоя выдумка с постоянно действующим международным борделем - выше крыши. Чего они там только не вытворяют...
   - Ага! Безрассудные, неистовые, горячие парни. Особенно Берлускони. Жена, как узнала - на развод подала.
   - А уж её удивить чем-то трудно: они долго в браке.
   - Израильтяне хороши, и тот и другой. Для них в прошлом было важно не качество, а количество, а тут и так и эдак. Бегают, как сумасшедшие, глазами вращают, слюни текут.
  А арабы! То им нельзя, другое нельзя, а как увидят женщин, так обо всёх ограничениях забывают. В общем, подфартило им с нашей помощью.
   - Да. И не только им. Саркози приударил сразу за несколькими моделями.
   - Трудно ему будет затащить их ночью на кладбище. Надо помочь мужику.
   - Тащить на кладбище?
   - Дурак! Надо исправить ошибку шаманов. Пусть будет обычным президентом-бабником. Он и сам уже извёлся, худющий стал, нервный.
   - Это потому что мало кто разделяет его точку зрения.
   - Так вот и сделай ему нормальную точку, как у всех остальных. Пусть веселится вместе со всеми, а не тащит девчонок пить водку с кровью в склепе.
   - Я говорил с колдунами, но на их головы каждый день выливается столько информации, что они уже не помнят, о ком идёт речь. Нужна отдельная программа, а время катастрофически не хватает. Вы каждый день отдаёте новые приказы, относительно которых я и веду работу с ними. Отмените свои планы или отложите, тогда я возьмусь за исправление ошибок.
   - Ладно, пусть пока побудет упырём. Меня беспокоит Меркель. При общей занятости, она не находит себе места, очень нервничает и тут же улетает с совещания.
   - Надо думать.... С её внешностью трудно найти место в нашем вертепе. А не сделать ли нам её лесбиянкой? Тогда всё станет на свои места.
   - Тема модная. Так и сделаем. И ей не во вред. Народ любит сенсации подобного рода. Она добавит себе популярности, а если ещё и обреет голову наголо...
   - Нет, это уж слишком. Нельзя же так вот прям сломя голову брить. Нужна выдержка. Не всё сразу. Многих это может смутить.
   - Иногда выдержка вредна, особенно при пиаре. Да и ломать не будем. Ну да ладно, тем более, что это не так важно. Перейдём к насущным делам. Что у нас первым делом?
   - Самолёты...
   - Какие самолёты?
   - Песня такая.
   - Аааа, шутишь опять? Между тем, события разворачиваются нешуточные. Послезавтра мы зачитаем перед саммитом обращение к душам глав государств. Вот оно.
   Уважаемые дамы и господа! Мы, Лев Задов и протчая, и протчая, и
   протчая, во исполнение величайшего плана нового обустройства мира,
   призываем своих союзников выступить единым фронтом и вместе решить
   первую наиболее важную определяющую задачу. Наш флот готов! Мы
   непобедимы! Пираты будут разбиты! На нас с надеждой смотрит всё
   65
   мировое общество. Победа принесёт союзу глобальные возможности. К
   нам станут не просто прислушиваться, у нас будут просить совета и
   помощи. Буквально за считанные дни мы создали антипиратскую
   коалицию - неслыханную армаду, которая готова по первому приказу
   выйти в море и разгромить разгулявшихся флибустьеров. Заложен
   фундамент политических отношений будущего. Теперь все дела будут
   решаться в "юрте съездов" во время пиров и развлечений. Жизнь не серая
   стена однообразия, а солнечная сторона с бесконечным горизонтом.
   Вы хотите большей власти? Вот вам власть. Вы хотите больших денег?
   Вот вам деньги. Долой политический монополизм физических тел! Да
   здравствует разнополярный душевный мир! Души всех глав государств,
   объединяйтесь! Нет душевным расстройствам! Долой физическое
   самодержавие! Все на борьбу с пиратством во имя великой победы,
   которая нужна нам для укрепления власти союза в мире. Наша победа
   будет означать крах антидушевной государственности и конец
   однополярного мира. Мы заставим слушать нас, поставив на новый
   уровень отношения между душой и телом. У каждого из вас будет
   столько власти и денег, сколько он сумеет взять. Отложим сомнения и
   выступим единым фронтом. Враг будет разбит! Ура!
   - Ураааааааа!
   - Тебе понравилось?
   - Ещё как! Особенно где солнечная сторона и серая стена однообразия. Ещё хороши лозунги. Очень революционно. Я ждал, что в конце будет "Вся власть совътам!".
   - И так сойдёт.
   - Но ведь это...
   - Да, Быстров, да, - это обычная политическая уловка. Простая разводка, обман. Для достижения своих целей ни один нормальный политик никогда не говорит правды. Учись государственному мышлению.
   - Государственное мышление - обман и лицемерие?
   - А ты не знал?
   - Знал, но думал, что только у нас и ещё кое-где. Но ведь вы берётесь за перемены в мировом масштабе.
   - Человеческая сущность везде одинакова. Некоторые политики, в частности - скандинавы, извратили её своей честностью, глупостью и недальновидностью. Такой пример нам не нужен. Он даже вреден. Ну и что, что люди там живут хорошо? Ты видел у них хоть какие-нибудь военные достижения? Ты ощутил мощь хоть одного из этих государств? Ты можешь назвать их народы великими? Нет, нет и ещё раз нет. А те же шведы в средние века на Европу такого шороху наводили. Вот тогда они были великим народом. А сейчас сдулись. Никто о них и не слышит. Живут себе, в ус не дуют. Если б не "АББА", о них никто бы и не вспоминал. Да разве ж это жизнь? Прозябание!
   - Но союзники увидят совсем иной финал.
   - Правильно! Когда они опомнятся в финале, будет уже поздно. Свершится революция душ, а под шумок мы приобретём себе то, о чём мечтали - всемирную власть и богатство.
  Вспомни, как это было в нашем государстве в горячие девяностые. Члены элиты за месяцы становились миллиардерами, легко присваивая богатства целой нации. Ты не задавал себе вопрос почему?
   - Потому что извратили содержание и захватили души.
   - Вот именно! Народ всей душой хотел перемен. Он их и получил.... Потому так и безболезненно прошло личное присвоение государственного богатства горсткой людей. Вот почему нам нужен контроль над душами. Вот почему мы плетём им ахинею. Мы просто выкрикиваем популярные приятные их слуху лозунги. Пираты нам нужны для
   66
  создания образа врага и отвлечения внимания от настоящей угрозы, коею являемся мы.
  Модно сейчас бороться с экстремистами и террористами, а что есть пираты, как не они? А на фоне борьбы мы и "друзей" пощёлкаем слишком бдительных. Вот она, сермяжная правда. Какие никакие, а души у глав государств есть и никуда физические тела от них не денутся. Дело тут только в лености тех самых душ. Мы их взбудоражим! Даёшь революцию душ!
   - Ураааааааа! Давайте назовём её "Душевной революцией".
   - Неплохо. Ты хороший выдумщик и организатор, но якобинец. Тебе бы над честностью своей поработать.
   - Убрать?
   - Для других. Для меня - оставить.
   - Так не бывает. Честность либо есть, либо её нет. Она не избирательна.
   - Много ты чего знаешь. У тебя какое-то извращённое понятие о ней. Во веки веков хорошие слуги оставались честными по отношению к своим господам.
   - То преданность. Не путайте. Преданность злодею - есть итог человеческой слабости при полном отсутствии принципиальности, совести, объективности.
   - Какой же я злодей, Шумахер? Я же во имя великой идеи! Люди, свершившие грандиозные дела проходят по истории не как злодеи, а как гении.
   - Что я могу на это сказать? То, что история необъективна, вот и всё.
   - Чудак человек. Я бы назвал тебя лузером, но ты не он. Сделаем дело, и отпущу тебя на все четыре стороны. Естественно, хорошо заплатив. Идёт? Чувствую, не со мной ты душою.
   - Прикажете обработать шаманами?
   - Тебя обработаешь на свою голову.... Безнаказанным ты стал, бесшабашным. А каким раньше хорошим чекистом был! Мельчают люди, вырождаются. Вот с твоим отцом я бы весь путь до конца прошёл. Ладно, иди, выполняй.
   - Честь имею.
   - Нашёл чем гордиться.
  
  
   ПРОТИВНАЯ ЭНН
  
   Мечты у всех разные. Зависят они от содержания в голове. Если там ничего нет, то и мечта выплывает не ахти какая. Посудите сами: у человека денег куры не клюют, а он ничего, кроме золотого унитаза в дорогущей яхте придумать не может. Ну, если только, прикупит каких-нибудь яиц с бриллиантами, или картину с летящим мультфильмовцем, а то и вообще с квадратом по всему полотну. А вот для души ничего-то и нет. Страдает она от бездействия, томится. Пострадает, потомится, да и пойдёт искать на популярную часть своего тела приключений. Вот и у Энн, вроде б и деньги были, а чего-то не хватало. И не на кого было душу излить - Стив опять в командировку отчалил.
   - Никогда раньше времени не приедет. Всегда ищет повод из дома удрать. Развод? Я ему покажу настоящий развод. Он у меня из алиментов не вылезет, не считая откупных. Обдеру, как липку.
   Маялась она, маялась подобным образом, ругалась виртуально, да и решилась....
  Сейчас многие личные дела начинаются с сайтов знакомств. Туда-то и обратила Энн свой взор, и туда же полетели буквы после ударов по ним опытными пальцами бывшей радистки. Откуда ж ей было знать, что её виртуальное пространство уже заполнено приглашёнными Аленом новыми героями, которые там её и поджидали. Хороший совет дал ему Патрик, грех было им не воспользоваться. Требовался выход. Он и нашёлся, когда шпионская жена вышла в интернет. Ей почему-то захотелось найти мужчину-аналог Бэтмена. А где сейчас можно найти настоящего Бетмена, как не на сайте знакомств?
   67
   Большинству женщин наплевать на внешность мужчины. Это они подругам своим
  говорят о высоком вкусе и требованиях, а выбирают.... Не приведи господь!
   - И где это она такого откопала?
   Девушки обсуждают, смеются, ёрничают, ехидничают по поводу мужчины сердца своей подруги. Глядишь, а через некоторое время уже и сами ведут на поводках Нуф-Нуфов, Карабасов-Барабасов, Буратин, Фредди Крюггеров и других Фантомасов. И это ещё в лучшем случае. В худшем - их важно выгуливают вышеперечисленные персонажи. При всём, при том, девушки сохраняют невозмутимый величественный вид, как будто идут со сказочными принцами, ведя под узды не Квазимод, а белых коней, принадлежащих тем самым принцам. Как они потом обитают со своими избранниками в постелях - история умалчивает. Но, судя по всему, неплохо обитают. Бывшая шпионка была точно также непритязательна, но избирательна по материальному признаку. Анкету она заполнила, а размещать фото не посчитала нужным. Вот что у неё получилось.
   Я ищу:
   Парня. Возраст не имеет значения. Главное, чтоб стоял и деньги были.
   Без денег - в чёрный список. Другой дефект обсуждаем, принимаем по-
   умолчанию в случае полного удовлетворения моей материальной
   заинтересованности.
   Цель знакомства:
   - Серьёзные отношения. Секс (на 1-2 раза) не предлагать. Этого недостаточно!
   Кого я хочу найти:
   - Бетмена.
   Состоите ли вы в официальном браке?
   - Развод и девичья фамилия.
   Телосложение:
   - Пальчики оближешь.
   Режим дня:
   - Я - сова (ношу сексуальные очки), просыпаюсь поздно.
   Профессия:
   - Радистка-красавица.
   Доход:
   - Алименты.
   Ваши интересы:
   - Много денег.
   Чем вы займётесь в свободное время?
   - Ознакомлением близких с моим внутренним миром до полной
   капитуляции последних.
   Сексуальные предпочтения:
   - Настоящий Бэтмен должен знать Камасутру наизусть.
   Меня возбуждает:
   Того набитый кошелёк и настолько же полный счёт в банке.
   Дополнения:
   В "чёрный список" отправляются задающие вопросы: "Как дела?".
   "Дела" у меня бывают раз в месяц и длятся одну неделю. Ваш
   интерес носит мазохистский характер. Сексуальные маньяки
   сразу в отстой. Мне уже одного "бывшего" достаточно. Горячие
   юноши не интересуют. Я не любительница заниматься сексом
   в подъезде после выпитой на двоих банки пива. Мне неприятен
   запах грязных носков идущий от потного юного тела. Я - светская
   дама и мне нужен настоящий герой-рыцарь, который возьмёт на себя
   заботу обо мне и моих детях. Работать я не люблю - мы будем
   68
   путешествовать в свободное от его работы время. Вечера заполним
   интересным общением со мной. Повторяю: ПИСАТЬ ТОЛЬКО
   НАСТОЯЩИМ БЕТМЕНАМ ИЛИ ПРИНЦАМ КРОВЕЙ.
   Уже через час после размещения анкеты на сайте знакомств, пришли сообщения от первых Бетменов. В основном были предложения встретиться и заняться общеукрепляющим сексом немедленно. Некоторые спасители мира от витающего вокруг зла хотели только вылизать "киску" до основания. Энн не ожидала встретить здесь столько сексуально озабоченных "летучих мышей" под ником "Бетмен".
   - Это не мыши, а кролики.
   Но один ей показался подходящим. Он предлагал встретиться у него дома (трёхкомнатная квартира в центре). Из других достоинств было: спортивное телосложение, впечатляющая женщин внешность, неплохой доход, владение разными недвижимостями, временная свобода от брачных уз (герой был свежеразведённым). Фото отсутствовало.
   - Такие долго на свободе не гуляют. Немедленно ехать и захомутать счастливчика.
  Ишь распоясался. Жизнь мёдом показалась. Как бы не наделал ошибок, о которых потом придётся всю жизнь жалеть. Его надо спасать от вынужденного одиночества.
   Рассуждая подобным образом, бывшая американская шпионка-радистка, а ныне - обычная рядовая соискательница, мечтающая снова наладить процесс "взаимополезного" сосуществования, отправилась на встречу с судьбой. Как и большинство женщин цивилизованного мира, она считала себя подарком, а отношения между нею и мужчиной - симбиозом, где пользу получали обе стороны соглашения.
   В трёхкомнатной квартире с видом на лобное место проводил брифинг-фуршет его заместитель. Поэтому встреча была перенесена в одну из многочисленных однушек на окраине, в которых он время от времени размещал командированных к ним на предприятие из других городов. Но Энн не смущали подобные мелочи. Её волновали глобальные процессы.
   Дверь открыл лысоватый толстенький каракат.
   - Здравствуйте.
   - Злорово, а вы кто?
   - Я ищу Бетмена.
   - Это я.
   - Вы!?
   - Я-то он собственной персоной, а вот вы кто?
   - Радистка.
   - У вас было написано "радистка-красавица".
   - Слушайте, вы мне не хамите! Я от вас супервнешности не требую. Я могу довольствоваться и малым. Я не думала, что вы - каракат. Но я приму вас таким, какой вы есть, если конечно....
   - Ладно, заходите. На безрыбье...
   - Что вы сказали?
   - Да, со знакомыми банкирами на рыбалку ездили, ничего не наловили. Рыба перекормленная в элитном озере...
   - Ааааа...
   - Проходите, у меня правда неубрано: горничная захворала, а у другой - отпуск. На Канары поехала. У меня есть отличнейший портвишок "777". Сейчас в элите, с лёгкой руки Обака Борамы, пьют исключительно его. В одном пафосном глянце прочитал. С тех пор и.... Ща окурки стряхну.... А огурчика не хотите?
   - Нет, я сыта.
   - Жаль, вот половинка осталась. Дворецкого утром в магазин послал на другую сторону столицы, так он машину сломать умудрился. Чинит, а я сижу без еды. Хорошо хоть портвейн есть, а то б совсем грустно было.
   69
   - Как вам не стыдно обманывать честную женщину, которая чётко дала понять, что ей нужны серьёзные отношения. На что вы рассчитывали? Какой из вас Бетмен, если вы даже до лягушонка в коробчонке не дотягиваете. Алкаш хренов.
   - На себя посмотри, уродина. Мужика у тебя нет, вот и злющая аки мегера. Сходи за бутылью, а я тебя так и быть удовлетворю. Глядишь, злости-то и поубавится.
   - Ах ты..., ты...
   Вот так бесславно закончились похождения меркантильной Энн за сокровищами Бэтмена. Она ещё долго не могла остыть от возмущения примитивным мужским обманом. Её сценарий жизни был совершенен и испробован многими поколениями домохозяек, но она не могла противодействовать новым веяниям, которые внедрялись со сверхзвуковой скоростью и влияли на жизнь вопреки её воле. Она стала такой же жертвой, как и многие другие. Но это же и был так называемый "сёвайвал" - выживание, в котором мелкие хищники легко попадают на зуб более крупным.
  
  
   КОРОЛЕВА ПИРАТОВ
  
   - Дорогая, прочти моё письмо в инете. Мои разговоры теперь прослушивают.
   Арабелла вошла на сайт, написала пароль и получила закодированное послание.
   Заставки с видом моей столицы в мировых новостях будут начинаться
   с показа самого высокого здания мира, на вершине которого женщина,
   олицетворяющая успех, призывает сограждан заняться мелким бизнесом
   немедленно, не откладывая в долгий ящик. Но мои мечты ещё выше.
   Будущий мегаполис явит миру семь чудес света:
  1. Женщина-колосс видная издалека.
  2. Каскад висящих дорог Семирамиды.
  3. Подводные гаражи эконом класса.
  4. Дирижабли, спасающие людей от утопления.
  5. Грузинские чугунные и бронзовые монстры.
  6. Реки, бегущие в другом направлении.
  7. Тучи, разгоняющие сами себя и коррупция, борющаяся сама с собой.
   Программа дешифровки проработала материал и выдала результат, который не очень-то обрадовал ведьму.
   Дорогая. Враги активизировались. Над нами нависла опасность. Мои
   планы рушатся, и вскоре я окажусь совсем не у дел. Это происки Задова,
   который сумел расположить к себе президентское окружение. Под меня
   усиленно роют яму. Я могу не удержаться. Скорее собирай пиратов и
   штурмуй столицу. Больше месяца я не продержусь. У них есть секретное
   оружие. Поговаривают, что они содержат всемирный бордель, благодаря
   которому на короткой ноге с главами государств. Палыч раздобыл
   информацию, от которой волосы становятся дыбом. Там чудеса, там магия,
   там кто только не бродит, а уж на ветвях-то сидят все, кому не
   заблагорассудится. Твой петушок по сравнению с их проделками - жалкий
   цыплёнок, а то и вовсе синяя курочка времён коммунизма. Осталась
   последняя надежда на тебя и на твоих сомалийских головорезов. Предателей
   всё больше. Я удерживаю своё окружение страхом. Мне пришлось сказать
   им, что ты и твои ребята - людоеды. Я пообещал им в случае неподчинения
   или предательства.... Но некоторые действительно заслуживают. Я привык
   исполнять обещанное, поэтому, пожалуйста, набери мне из своих воинов,
   склонных к данному явлению, команду каннибалов-гурманов. Им будет чем
   поживится. Обстоятельства таковы, что ещё чуть-чуть, и я сам созрею до
   70
   нужной кондиции. Окружающие в это верят и пока боятся. Я и, правда, зверею
   на глазах. Они осмеяли мои программы по семи чудесам света. Вот этих
   съедим в первую очередь.... Когда тебя ждать, дорогая? Быстрее!
   Королева на скорую руку набросала ответ.
   Дорогой супруг, команду людоедов я подготовлю, тем более, что есть из кого
   выбирать. Ребята показали себя с самой лучшей стороны: все они обладают
   отменным аппетитом. На основе их мы создадим твою личную гвардию.
   Пищу пусть добывают либо в бою, либо в твоём окружении, находясь на
   полном самообеспечении. В кризис это немаловажно. Мне кажется, что ты
   преувеличиваешь силу и ресурсы наших врагов. Я тоже знакома со многими
   сильными мира сего. Не сомневайся в мощи Коко-уу-воо. Он ещё не исчерпал
   своих ресурсов. Кстати, первую группу каннибалов я отправлю уже на днях.
   Я советую тебе стать во главе нового прогрессивного движения "Людоеды
   против коррупции". Тема непростая. Заявленная на всю страну она позволит
   тебе вернуть упущенные позиции и авторитет. Так как все твои нынешние
   враги, впрочем, как и друзья - коррупционеры, то под шумок борьбы ты
   расправишься с ненужными элементами. Не щади никого. Помни:
   сомнительный временный друг - верный кандидат в противники. Учти:
   людоеды не оставляют следов. Используй этот плюс. Твои враги будут
   бесследно исчезать в желудках моих верных матросов. Слухи пойдут на
   пользу нашему имиджу. Напоминай сомневающимся обо мне. До скорой
   встрече в столице. Моё второе пришествие не за горами.
   Твоя Арабелла.
   Так удачно начавшееся восхождение королевы пиратов по мировой лестнице начало давать сбой. Но упорные женщины никогда не отчаиваются. Поэтому уже вечером царица морей снова тряслась в сухопутной повозке, запряжённой ослом. Опять изнуряющая жара, опять огнедышащие автомобили, снующие туда-сюда. Дорога была проторена и ожидания оправданы: переносить тяготы стало привычнее, легче. Вечером у храма ей встретились два оборванных дервиша, от которых дурно разило мочой и потом. Они сидели у входа и монотонно пересыпали песок из одной кучи в другую. Глаза их не выражали никакой мысли, пыль покрывала одежду, волосы и лица.
   - Ну, что, бздуны? Каково оно - пересыпать песок вечности? Уж лучше б лев Вануу вас сожрал, не так ли?
   - Госпожа, госпожа, родимая, матушка, не оставляй! Не дай засохнуть! Хочешь - ноги лизать будем, хочешь - что угодно! Не бросай! Не уходи! Умоляем!
   - То-то же. Песочек надоел? А люди веками в этих местах живут и не плачут. Побудьте здесь пока.
   - Уууууууу! Аааааааа!
   - Пока я схожу на приём к жрецу.... Не войте вы, аки звери дикие. Думаю, урок пошёл вам на пользу, и вы стали другими. Я даже по запаху чувствую ветер перемен...
   - Спасительница! Милостивая государыня! Твои рабы навеки! Избавь нас только от этого ада.
   - Люди сюда добровольно приходят набраться мудрости у главного жреца, некоторые сами становятся священнослужителями.
   - Нееет, неет, нам хватит.... Мы уже...
   - Ладно. А как вы поедете обратно в одной повозке со мной? Здесь есть, где помыться?
   - Птица Коко-уу-воо не моется.
   - А как же гигиена?
   - Она обтирает перья песком.
   - Понятно... Воды-то нет. Попрошу жреца дать мне ещё одного осла. Как думаете, не многовато ли три осла в одной повозке?
   71
   - Вы хотите попросить у него трёх ослов? Мы и пешком можем идти куда угодно, только подальше отсюда.
   - А повозку потащите?
   - Всё потащим, что скажешь, государыня императрица.
   - Вот бы наш народ на перевоспитание в храм Коко-уу-воо отправить.... Отличный результат! Настоящие ослы, даже повозку по жаре тащить согласны! Вот это я понимаю!
  Значит, обойдёмся без третьего осла. А может мне и моего оставить? Вдвоём дотянете меня до моря?
   - Дотянем с удовольствием.
   - Даже с удовольствием? Какая школа! Какая выучка! Ждите, я приду после приёма.
   Ведьма вошла в помещение храма, где её уже ожидал чернокожий священнослужитель.
   - Я знал, что ты придёшь, и посадил твоих слуг на самое почётное место. Ими теперь можно любоваться, как образцами прилежания и чинопочитания. Испытать их клеткой с Вануу? На этот раз они пойдут за тобой беспрекословно.
   - Я довольна. Что вы расскажете мне о моих врагах?
   - Коко-уу-воо видел громадный шатёр, в котором большие люди занимаются блудом.
   - Ну и пусть себе занимаются, я то тут причём?
   - Потому и занимаются, что против тебя собрались.
   - Какая связь?
   - Большие люди в больших странах перед великими делами любят вместе поесть, развлечься.
   - Мы всегда так.
   - Птах говорит, что тебя там нет, но думают они о тебе.
   - Заговор?! Мировой заговор!
   - Он видел много лодок.
   - У меня самый большой в мире флот.
   - Он видел другие лодки. Он видел древние корабли.
   - Чего они хотят?
   - Он говорит: там дальний родственник Вануу главный.
   - Лёва Задов! Он давно под меня копает, но чтобы так глубоко.... А он узнал мой главный секрет?
   - Ему неведома тайна твоего приворота.
   - Ты можешь повлиять на ситуацию? Я дам тебе полный выкуп за супертанкер.
   - Коо-уу-воо не так силён, чтобы победить его колдунов. Их трое, а птах - один.
   - Неужели такой замечательный магический петушок не в силах справится с какими-то задовскими дилетантами? Хоть что-то можно сделать?
   - Воздействовать у нас не получится.
   - А что получится?
   - Показать силу, удивить могу, обескуражить.
   - Так действуй. Мне необходимо присутствие птаха Коко-уу-воо в стане врага.
   - Присутствие будет...
   - Постарайтесь, сделайте всё, что можно.
   - Да.
   - Я заберу своих ослов?
   - Они прошли не все испытания.
   - Какие не прошли?
   - Последнее испытание на выносливость. Без него обучение будет неполным и диплома они не получат.
   - Ого, и здесь бюрократия! А если я отдам тебе осла, на котором приехала, а они повезут повозку обратно?
   - Так правильно. Возьми плётку.
   72
   - Красивая.
   - Это магическая плётка. Она приучает к покорности.
   - А если ей отлупить кого-нибудь вроде Задова?
   - Она приручает только ослов.
   - Уже немало.... Спасибо, жрец. До свидания.
   - До свидания, королева. Не забудь о выкупе за супертанкер.
   Арабелла вышла из храма с плёткой в руке. Обрадованные её появлением помощники дружно завиляли хвостами, по приказу ведьмы выпрягли осла, впряглись сами и потащили повозку. Они радовались переменам, предчувствуя радикальные и приятные события в своей жизни, временами с ужасом вспоминая о пересыпании песка вечности. Их уже не смущала жара, они не ощущали расстояния. Пройдя курс обучения, где главным было правило: "Всё познаётся в сравнении", они утратили чувства привередливости и избирательности. Такое обучение проходит большинство людей мира: кто - по принуждению, кто - по собственной инициативе, а кто и по глупости.
   Утром, сразу по прибытию в пиратскую ставку, ведьма первым делом взялась за компьютер.
   Дорогой. Пускай твои мечты станут реальностью. Мне нравится город
   будущего, построенный тобой пока в голове. Многие утопленники будут
   спасены дирижаблями. Из подводных гаражей автолюбители смогут
   любоваться флорой и фауной подводного мира. По американским горкам
   воздушных дорог помчится в будущее новое поколение. Циолковского
   современники тоже считали чудаком, а Джордано Бруно так и вообще
   сожгли, а вот поди ж ты...
   Твоя Арабелла.
   Компьютер-шифратор самой последней модели отлично справился со своей работой.
   Срочно! Срочно! Срочно! Торпедируй опробование кофе Задовым.
   Не оттягивай момент. Мы в цейтноте. Завоевание мира может сорваться
   из-за твоей нерасторопности. Действуй немедленно.
   Жена и соратник Хелл.
   Буквально через несколько минут пришло послание, расшифровав которое, царица имела ответ.
   Зову, всё время зову в гости. Не идёт, гад, прикрываясь занятостью.
   И так и так пробовал. У него нет ко мне интереса. Я в опале и, хотя это
   не афишируется, но элита меня не жалует вниманием. Меня считают
   аутсайдером, постепенно сходящим на нет. Я не знаю, чем его привлечь.
   Пустяшную абракадабру комп за секунду перекинул через значительное расстояние. Дешифратор Кепки сработал безукоризненно.
   Скажи, что за чашкой кофе обсудишь с ним процедуру раскрытия
   тайны БМ. Подчеркни, что делаешь это ради больших денег, которые
   от тебя теперь прячут под любыми предлогами. Мол, задолжал,
   кредиторы насели, а ульи продавать западло. Это он поймёт. Можешь
   не отвечать, я срочно бегу по делам. Действуй.
   Когда ведьма вышла на палубу, перед ней стояли отмытые брансбойтом и переодетые в цветастые африканские рубашки Незнайка и Ученик.
   - О, мои бравые гвардейцы! Соберитесь с духом. Хотите, я из вас сделаю межгалактических ослов?
   - Конечно! Мы на всё готовы.
   - Какая дрессировка! Ни эгрегоров, ни телевидения, ни других зомбирующих институтов власти, а каков результат! Поистине жрец - великий маг. Что это вы напряглись? Успокойтесь, у Коко-уу-воо есть дела поважнее, чем ваше воспитание. Взбодритесь, у меня есть для вас интересная работа.
   73
   - Государыня, не извольте казнить...
   - Говори, коль начал.
   - Мы сутки не евши.
   - А, поправимо. Вас ждёт сытный обед, приготовленный коком новой команды, которую я набираю в помощь моему супругу. Творческий обед состоится в кают-компании. Не возражаете?
   - Нееет.
   Вкусная сытная еда воодушевила и прибавила сил Незнайке с Учеником. Они начали приходить в себя. Низведённые в пустыне до состояния овощей, ребята вновь почувствовали себя людьми. Им не нужно было даже говорить слова благодарности, она светилась на их лицах.
   - Понравилось? Вкусно?
   - Очень.
   - И я довольна, что вам понравилось. Благодаря чему вы назначаетесь руководителями отряда и отправляетесь в столицу вашей Родины. Мужу срочно нужна помощь. Соскучились, небось, по родной сторонушке?
   - Ещё как, государыня! Премного благодарны.
   - Экими вы стали славными парнями, воспитанными. Ты, Незнайка, будешь командиром, а ты, Ученик, - начальником штаба. Команда корсаров-людоедов уже почти собрана. Парни бравые умелые - не одно дело за плечами.
   - Мы не поняли...
   - А чего тут понимать? Людоед - самое эффективное средство против коррупции. После выучки в храме Коко-уу-воо, я могла бы сделать из вас трансформеров, терминаторов или каких-нибудь неестественно прыгающих и бегающих по потолкам ниндзя. Мне это показалось бесчеловечным. А людоед - вполне естественная земная профессия, прогрессивное творческое занятие.
   - В каком смысле?
   - И в прямом и в переносном. В элите им занимаются все, кому не лень. Это инстинкт, данный природой. Природа показывает нам пример взаимоотношений. Сильный ест слабого безо всякой жалости. Вы умиляетесь симпатичным оленёнком, а для льва это обыкновенная еда и ничего больше. При виде малыша у него возникает чувство голода, которое он должен удовлетворить.
   - Мы будем есть людей?
   - Ну, а куда ж вы денетесь? Не сомневаюсь, что вам уже приходилось это делать. Не вы первые, не вы последние. Хотите быть наверху, хотите войти в элиту элит, - научитесь безжалостно поедать врагов или просто стоящих на вашем пути и заслоняющих проход. Так и только так растут состояния, и укрепляется вертикаль власти. Некоторые считают, что власть и богатство держатся на лицемерии и вранье. Они заблуждаются. Этого недостаточно. Вы просто обязаны быть душегубами и каннибалами в придачу. Иначе съедят вас. Останутся от осликов...
   - Королева, вы сначала изволили обмолвиться о межгалактических ослах. Может...
   - Я шутила. Ослов везде хватает, а вот в настоящих людоедах власть всегда испытывает дефицит. Чего вы испугались? Великие мира сего имеют право выбирать себе еду, а грязную работу за них выполняют солдаты государства - полиция, чиновники, армия.
  Я вас поставила командирами...
   - Премного благодарны, госпожа.
   - Не стоит. Моя обязанность - продвигать свои кадры по служебной лестнице. Это ещё одно правило влезания наверх. Я - окружаю себя преданными людьми, а они закрывают глаза и беспрекословно выполняют мои прихоти. Они должны быть готовы есть людей и калечить судьбы ради достижения великих целей. Понятно?
   - Ясно.
   74
   - Аудиенция окончена. Идите к себе в каюту и готовьтесь к отъезду.
   Помощники попрощались с царицей, и пошли в каюту. По дороге между ними произошёл следующий короткий диалог.
   - Незнайка, а ведь мы человека только что съели.
   - Одним больше, одним меньше, какая разница? Не думай о плохом. Наши мысли должны быть позитивными.
   - А сомнения?
   - Мы уже один раз усомнились.... Сомневающийся в правильности командиров автоматически идёт на дно к лузерам. Жалость, сомнения - непозволительная роскошь для делающих карьеру молодых каннибалов.
   - Будем лопать людей?
   - Куда ж мы денемся? Прикажут, и станем наворачивать за обе щёки. Иначе нам век богатства не видать. Мы живём в клановом обществе, по клановым законам.
   - Согласен.
  
  
   ШТАБ ЗАГОВОРЩИКОВ
  
   - Шумахер, срочно ко мне.
   - Я сам только что стал свидетелем. Предваряя ваш вопрос, опишу в общих чертах. Это случилось у меня на глазах.
   - Не тяни вола...
   - Предварительное совещание, на котором мы расставляли все точки над "i", было прервано появлением куриц и петухов числом до ста.
   - Твои ребята не могли справиться с курицами?
   - Ребята справились, но курицы чихали, и гости разбежались кто куда.
   - Чихали?! И что с того?
   - Вы в своём кабинете далеки от реальной жизни. Разве вы не слышали про штамм?
   - Куриный грипп?
   - Птичий.
   - Какая разница? Дальше-то что?
   - Гости бежали в панике, боясь заразиться. Грипп настолько популярен и разрекламирован, что хотя в мире от него умерло всего несколько человек...
   - Знаю, в автокатастрофах одной Британии в день погибает столько людей, что все машины уже давно должны быть сожжены так же, как и курицы. Пернатые заразили единицы за год, а автовладельцы каждый день убивают сотнями сами, как других, так и себя. Но какой всё же глупый народ эти лидеры! Кого испугаться? Да чтобы заразится, ты с ней целоваться целые сутки должен, или делать искусственное дыхание "рот в рот".
   - Не хочу я с курицей целоваться.
   - Отставить, Быстров! Не до шуток. Чихали, говоришь?
   - Ёщё как, вашбродь! Особо старались петухи. В перерывах между разрозненными кукареками они по команде разражались глубоким старческим чихом.
   - Хором, значит...
   - Так точно, хором.
   - Как объяснишь?
   - Шаманы сказали, что гриппа нет и никакого урона магия Коко-уу-воо им нанести не может, поскольку их больше и они сильнее.
   - Враги хотели посеять панику?
   - Да. Как я понял, жрец в силах только обозначить своё присутствие.
   - Что он и сделал. А эти лохи разбежались.
   - Как крысы.
   75
   - Надо было сделать так, чтобы у выхода из "юрты съездов" их ждало стадо кашляющих свиней.
   - Много восточных людей, генерал.... Их потом в наши пенаты и танцем живота не заманишь. Да и не могли мы предвидеть подобного явления. Жрец ничего серьёзного сделать не мог, а ведь сделал.
   - Завтра днём собираем экстренное совещание, на котором выступлю я с объявлением часа начала военных действий. Сегодня разошли информацию об инциденте. Придумай что-нибудь хитрое.
   - Я скажу, что пока одни гонялись за моделями, другие решили поохотиться и устроили облаву на куриц. Они поверят: многие мужчины любят охоту и рыбалку не меньше, чем женщин.
   - Особенно когда уже пресыщены.
   - Угу.
   - А почему пернатые чихали?
   - Чтобы не мешать другим развлекаться, охотники вели себя тихо, применяя для загона баллончики с перцовым газом. Птицы нанюхались и расчихались. Так как юрта - единственное известное иностранцам место в здешней степи, то и гнали пернатых по направлению к ней со всех сторон.
   - Идёт. Всё равно они друг за другом не следят, когда вокруг столько красавиц. Мужчины от одного вида прелестной женщины теряют голову. А тут столько чаровниц...
   - Вдруг завтра на совещании петух чего-нибудь ещё отчебучит?
   - Если ты задаёшь мне этот вопрос, то ты уже продумывал его. Что говорят шаманы по этому поводу?
   - Магия вещь невразумительная...
   - Не тяни.
   - Они говорят, что большой казан с лапшой отпугнёт любого петуха.
   - Чему ты удивляешься? Тут даже научное объяснение есть. У них в генах страх - быть сваренными в кастрюле с лапшой.
   - Вот это и смущает. Почему именно с лапшой: бульон можно сварить и так, без неё?
   - Магия есть магия, полковник. Разумных объяснений не ищи. Значит, завтра посреди юрты обеспечь большой казан с кипящей водой. Дров запасите. Главы государств будут смотреть на пар, на огонь, и это придаст нашему решающему совещанию колдовской характер.
   - Не пересолить бы.... И так сплошное колдовство.
   - Кашу маслом.... Докладывай дальше.
   - Стивчик от рук отбился. Боюсь, могут быть накладки и нестыковки.
   - Подробнее.
   - Ему до такой степени надоела Энн...
   - Я его понимаю...
   - Что они с проверяющим из ЦРУ решили найти ей Бетмена и таким образом избавится от её присутствия. Мы сработали правильно: Патрик составил дезинформацию, а сам ушёл с Аленом в загул.
   - Ну и отлично.
   - Мы не учли сдерживающего фактора, которым являлась жена-радистка.
   - И...?
   - Они оба в глубоком загуле.
   - Что называется - дорвались...
   - Есть такое явление.
   - Пробовали их вывести из этого состояния?
   - Да, но проверяющего выводить не требуется. Шаманы получают Стива на короткое время и, сделав дело по инерции, он тут же улетает к своему другу.
   76
   - Чем они занимаются?
   - Тем же, чем и все мужчины мира - гоняются за женщинами.
   - У них начался гон?
   - Ещё какой! Ведь им доступны почти все красавицы мира.
   - Неужели им не отказывают?
   - Женщины любят ушами...
   - Что же они им такое рассказывают?
   - Стив показывает им удостоверение сына Сореса, а Патрик, осёкшись на рабыне Изауре-Кемпбелл, машет перед ними фотографией, где он в обнимку с Биллом Гейтсом. Потом даёт почитать надпись на обратной стороне.
   - Что там?
   - "Братишке Патрику от брательника Билла". Романтичным девушкам Стивчик представляется повзрослевшим Гарри Поттером, а Патрик - властелином колец. Причём он сразу же надевает одно из колец на руку якобы избраннице. И так по нескольку раз в день.
   - Откуда только силы берутся?
   - Оба отделались на время от жён...
   - Отрываются? Пусть, если делу не мешает.
   - Уже мешает. Шаманы сосредоточиться из-за него не могут. У нас не получается вывести его из загула.
   - Что предлагаешь?
   - Вернуть Энн.
   - Закономерно. Почувствовав свободу, мужики ударяются во все тяжкие.
   - Потом измученные возвращаются к своим опостылевшим жёнам.
   - Случай избитый, банальный.
   - Типичный, классический, нарицательный, академический. Вы сами себя успокаиваете, Лев Несторович?
   - К чему ты это?
   - К тому, что вам хочется так же, как и они - сломя голову. А вы не можете в силу разных причин и обстоятельств, вот и облизываетесь, как "лиса и виноград". Дескать, кисло там...
   - Всё то ты знаешь...
   - Ну, не всё.... А хотите лирическое отступление? Как раз на тему.
   - По быстрому.
   - Стихотворение из сборника "Столычник-кырпычник" одного известного турецкого поэта.
   Эта каждий в мырэ знают:
   Лисы винаград рубают.
   Как индейцы листья коки,
   Уминают в обэ щёки.
   Нэт занятий интэрэсни:
   Есть, пака живот нэ трэсни.
   - Э, ти сладкы? - Нэт, я кыслы.
   У тиба плахыы мислы...
   - Думал, буду тиба кушат?
   Нэт, пагаварыт, паслушат...
   - Зуб пришол загаварить,
   Как варона абдурить?
   - Нэт, а том жалэю шибка:
   Там с варона бил ашибка.
   Сир тот на адын зубок.
   77
   - А ти вспомны калабок...
   - Калабок бил исключенья.
   Да сих пор адни мучэнья.
   Калабок - он злая шутка
   С нисварэнием жылудка.
   Эта как кусок асбэста -
   Нидавариннае тэста.
   Слышь, зилёний, кислий, драний.
   Тин нэ сып мнэ сол на раны.
   Ладна, буд такым, как есть.
   Я пашол, имэю чэсть.
  
   - Какой же ты всё-таки дурак, Шумахер. Люди в твоём возрасте и при твоём звании уже денег имеют не меряно, а ты стишки идиотские почитываешь, побасенки. Твои ровесники детям уже особняки построили, "лексусы" купили. Самому не стыдно?
   - Так ведь обманом заработанные, чужими слезами и жизнями.
   - Косвенно, Быстров, косвенно. Я самолично ни одного человека не убил. Перед богом я чист, аки агнец. А предъявят счёт в небесной канцелярии - пойду, покаюсь и как с гуся вода. Мы ж ради государства, ради дела. Лес рубят - щепки летят.... Потом, мы ж уверены, что делаем всё правильно, а это немаловажно. Скажем - выполняли приказ, не догадываясь и не думая о сути его. И ты себе такую отговорку придумай, если совесть мучит. На раннем этапе у меня были подобные симптомы, но потом прошли. А тебе бы пора за ум взяться, деньжат поднакопить. Романтики в мире нет, а есть суровая реальность, так называемая "чёрная проза". Кто это понял, овладел ситуацией, подстроился под неё - тот и пан.
   - Вы считаете, что такие категория, как совесть, честь, искренность - лишние ингредиенты в жизненной композиции?
   - Отчасти. Люди научились подстраивать эти категории под себя. Одним словом, они неправду искренне считают правдой.
   - Таким образом, они могут оправдать любой поступок?
   - Конечно. Кроме того, вводится куча ограничений на разумное под видом ограждения части обдуренного населения от оскорблений их искренних чувств и вер.
   - То есть, если король голый, а ребёнок крикнул, что он голый, то ребёнок попадает под статью?
   - Если он достиг совершеннолетия. Закон есть закон. Нарушать его можно только элите и то тогда, когда аккуратно платишь в общак. У нас сейчас все суды и все государственные институты пронизаны коррупцией и беспределом до критической точки. Знаешь, сколько судеб загублено? Почему мы до сих пор у власти? Ты не задавал себе такого вопроса?
   - Задавал.
   - Знаешь ответ?
   - Традиции и страх. Страх перед безжалостным катком коррупции и поощряющие этот каток традиции и веры.
   - Правильно! Сильная штука. Да мы об этом с тобой не раз говорили. Для того, чтобы охмурить народ, заставить его жить в нищете и радоваться этому, нужно внедрять регрессивные институты. Любые прогрессивные мысли должны просеиваться через сито целесообразности. Что и делает институт власти во имя государственности и целостности.
  Это тоже традиция, так было во веки веков.
   - Аминь.
   - На отвлечённые темы говорим, Быстров. Что с Хелл?
   - Не можем расшифровать некоторую её переписку с мужем. Мы несколько подмяли её
   78
  позиции. Думаю, она захочет отыграться.
   - Под мужем тоже трещит фундамент. Его уже серьёзно в верхах не воспринимают. Кстати, он мне каждый день звонит и предлагает встретиться за чашкой кофе. Дружбы ищет, чувствует силу старый подковёрный игрок.
   - Чует лис, где вкусно будет.
   - А то ж.... Оп-па! Лёгок на помине. Аллё! Конечно я - по этому телефону другой не ответит, а уж номерами ты никогда не ошибался. Как поживает наш старый друг Палыч?
  Поговорить хочешь наедине? Нет времени, старина.... Что? Я тебя правильно понял: ты выдашь мне секрет БМ за деньги? А, вызываешь на переговоры о его передаче...
  Торговаться будешь.... Слишком много не проси, вдруг я не в силах буду собрать запрошенную тобой сумму. Сегодня вечером? Могу. Ради этого отложу даже самые срочные дела. До встречи.
   - Слышал?
   - Слышал.
   - Лис сам идёт в капкан. А что ему ещё остаётся делать? Но я умею быть снисходительным и щедрым даже к бывшим врагам, вовремя перешедшим на мою сторону. Он получит неплохую должность в моём будущем правительстве.
   - Вряд ли он примет данный фьючерс как плату за секрет. Деньги ему нужны сейчас. У него плохи дела в сфере недвижимости.
   - Вот об этом мы с ним и поговорим вечером. У тебя есть ещё информация о Кепке? Я должен быть подготовленным и осведомлённым.
   - Давайте посмотрим телевизионную передачу с его участием.
   - Включай.
   На вспыхнувшем экране корреспондент задавал неслышные вопросы опальному боссу. Шумахер подержал кнопку увеличения громкости. В громкоговорителях возник знакомый всем убеждающий голос Кепки.
   - Сегодня я хочу рассказать вам о пользе людоедства и преимуществе дирижаблей. Многие смеялись над моей идеей спасения утопающих с помощью цеппелинов. Оператор, пожалуйста, покажите на весь экран отзыв первого пострадавшего..
   Дорогой Кепка! Я совсем не умею плавать, но вот попутал меня бес
   влезть в этот вонючий лягушатник. Почувствовав на себе влияние водной
   стихии, я понял, что вот он - конец моей бестолковой беспробудной
   жизни. Ан нет, откуда ни возьмись, появились дирижабли и спасли меня
   от неминуемой гибели. Спасибо вам, родной.
   Преданный вам Максим.
   - Не буду зачитывать вам остальные письма, скажу лишь - благородное это дело. Утопающие чувствуют себя уютно и комфортно в окружении дирижаблей. Они знают - помощь с неба придёт вовремя. Теперь же я хочу дополнить вышесказанное и поговорить о пользе людоедства. У большинства людей каннибалы вызывают чувство откровенной неприязни. И это правильно. Но уж коли существует явление, как таковое, мы просто обязаны использовать его в интересах страны и народа. Я предлагаю направить людоедов на борьбу с коррупцией. Всего лишь небольшой отряд каннибалов за считанные месяцы навёдёт порядок и покончит с охватившим страну спрутом. Это вам не беззащитный интеллигент-одиночка - комиссар Каттани, ведущий безуспешную борьбу с пресловутым "ла пиовра", а ростки будущего общенародного движения под названием: "Увидел коррупционера - съешь его". Что может быть вкуснее и приятнее хорошо прожаренной отбивной из упитанного, зажравшегося, обнаглевшего от вседозволенности чиновника и с моральной и с вкусовой точки зрения? Для большинства неподготовленных граждан это поначалу покажется непривычным, но я уверен в том, что они быстро войдут во вкус. Овладевшие искусством поедания негодяев принесут пользу не только своей стране, их увлечение положительно скажется и на семейном бюджете. Жёны будут довольны
   79
  постоянным наличием качественных мясных продуктов в холодильниках. Заметьте - совершенно бесплатных. Не беда, что придётся съесть целый пост гиббонов, прожарить до вкусной коричневой корочки весь состав суда, мэрии, прокуратуры вашего города. Они уже давно срослись в единое преступное сообщество. Обязанность каждого настоящего гражданина - отрезать щупальцу от спрута, зажарить и съесть. Пускай останутся самые честные - такие, как я и моё окружение. Мы начнём заново. Совсем скоро прибудет первый отряд настоящих африканских людоедов. Они покажут пример, обучат желающих, воодушевят и вдохновят колеблющихся. И тут пригодятся цеппелины. Представьте картину, когда на крышу мэрии садится дирижабль с людоедами на борту...
  Представили? Смешно? То-то.... Исчезнут разводки, не будет стяжательств, уйдут в прошлое нагромождённые специально для вас баррикады трудностей.
   Шумахер приглушил звук.
   - Дальше не по существу.
   - Конкретнее.
   - Он раздобыл где-то поваренную книгу "Сто рецептов от опытных каннибалов".
   - Неужели такие рецепты существуют?
   - Долго ли придумать, когда есть цель.
   - Согласен: найдутся и любители, и профессионалы, и физики, и лирики, так сказать.
   А ведь Кепка-то ва-банк пошёл.
   - Поддержку чувствует?
   - Если чувствует, то зачем он ко мне липнет?
   - А вот вы и узнайте.
   - И узнаю.... Прямо сегодня и узнаю.
   - В конце передачи он высказал мысль, что кур должно быть много больше, так как на их экскрементах хорошо работают электростанции.
   - Это тревожит. Где куры, там и Коко-уу-воо. Не отказались они пока от идеи овладения миром. Вдруг пернатые нападут, как саранча? Заклюют ведь до смерти, Шумахер.
   - Вряд ли. Всю информацию мы черпаем из реальности. Оттуда же достаём и действующих лиц. Придуманные киношные персонажи могут иметь лишь моральное воздействие. Не надо думать о плохом, преувеличивая силу противника. Для хорошей атаки ей придётся собрать кур со всего мира. Кто ей отдаст за так своих кровно выращенных несушек и петушков? Имея даже такой огромный флот, как она перевезёт через океаны и моря целые полчища пернатых, если её пиратские лодки непригодны для плавания в открытых морях? Вот умей они летать, тогда стоило бы призадуматься.
   - Типун тебе на язык.
   - Она далеко.
   - Всё равно держи его за зубами. Вдруг африканский колдун умеет растить перья на крыльях. Возьмёт и обучит...
   - И полетят перелётные куры...
   - Ты уверен в чудодейственной силе казана с лапшой?
   - Так сказали шаманы, а мы успели убедиться в их силе, опыте и знании своего дела.
   - Обеспечь его завтра на решающем совещании антипиратской коалиции. Я объявлю о начале военных действий против флибустьеров. Мне никто не должен мешать, иначе я не смогу убедить эту противоречивую публику.
   - Есть.
  
  
   ВЛЮБЛЁННЫЕ
  
   - Ты меня любишь, Обак?
   80
   - Я ведь с тобой...
   - А в мыслях?
   - В государственных делах.
   - Работоголик ты мой. Но ведь жизнь - это не только работа. Надо уметь отвлекаться, тогда придут свежие идеи.
   - Мы и отвлекаемся.... уже вторые сутки.
   - То секс. Я несколько устала от постоянного натиска.
   - Я тебе надоел?
   - Ну что ты, милый. Просто женщине нужны иногда и другие развлечения. Я уже поняла, что ты - горячий скакун. Покажи себя несколько с иной стороны.
   - С недавних пор я умею такое...
   - Какое?
   - Хочешь - промчимся в новейшем навороченном танке по Ирану с заездом в гости к Ахмадинежаду?
   - Жарко, неудобно, страшно.
   - Мы включим кондиционер, обложимся подушками безопасности. Танк автоматический, неуязвимый для старого иранского оружия.
   - А ещё?
   - Ещё мы можем полететь бомбить любые города мира, где не любят американцев. Я научу тебя управлять "летающим крылом". Это просто. Мне недавно Буш показывал. Главное - чтобы выскочили три семёрки, тогда ещё и бонус в придачу.
   - Бонус?
   - Ну да, портвейн "777".
   - Я знаю это вино. Его пьют те, у кого мало денег.
   - Бэт, не надо меня обижать. Это вкус моей молодости. А потом, это ведь Джек-пот.
   - Обак, а что-нибудь лирическое у тебя в запасе есть?
   - Я думал, - ты разведчица...
   - Но я ещё и женщина...
   - Даже не знаю, что и придумать. Может, постоим на носу "Титаника", песенку споём?
   - Она грустная.
   - Мы споём весёлую песенку.
   - Всё равно грустный сюжет. Мне хочется беззаботного веселья.
   - Давай станем главными героями мюзикла "Петушки и несушки". Я с детства знаю свою партию.
   - Я тоже в школе на уроках любила напевать арию курочки, ищущей настоящей любви.
   - Оп-па! Вот мы и на сцене.... Чур я первый.
  
   Я Коко-коко- уу- воо
   Не понимаю ничего.
   Со мною вот что происходит:
   Ко мне несушка не подходит,
   На гребень клюв свой не кладёт,
   Бездарно жизнь моя пройдёт.
  
   - Теперь моя ария.
  
   Пока я курочка несушка,
   Не пострадает моя тушка.
   Чтоб не словить электрошок,
   Мне срочно нужен петушок.
   С ним я найду свою любовь.
   81
   - Вместе!
  
   Не в глаз, а в бровь,
   Не в глаз, а в бровь,
   Не в глаз, а в бровь,
   В броооооооовь!
  
   - Здорово! Какие всё-таки приятныё песенки бродвейских мюзиклов. От них веет искренностью и высоким художественным смыслом. Правда, они намного содержательнее канкана в Мулен-Руж? Ты заметил, как нам аплодировали?
   - Я заметил, что вместо "Не оставляйте одного", я спел " Я Коко-коко-уу-воо". Что это значит? Откуда оно появилось? Это же древняя афроамериканская магия...
   - Милый, не порти мне праздник своей мнительностью. Я ещё хочу таких же выступлений. Мне понравилось быть на сцене в центре внимания. Как я тебе благодарна!
   - Хорошо, какие твои желания я должен удовлетворить?
   - Мне снова захотелось секса с тобой. Давай намажемся вареньем с кремом, и будем слизывать их друг с друга.
   - А давай в пустыне, где жара под шестьдесят градусов, проделаем то же самое, но с мороженным.
   - Отличная идея! А потом в бассейн с охлаждённым шампанским!
   - Да! Как некстати всегда звонят правительственные телефоны! Какое-то срочное сообщение. Сейчас прослушаю, и отправимся в сказку. Алло! Что!? Напали?! Срочно вылетаю. Дорогая, я должен отправиться по делам, связанным с интересами нашей страны.
   - Что случилось?
   - Корабли антипиратской коалиции напали на флот царицы морей.
   - Нам-то какое до этого дела? Мы ж теперь любим друг друга. Мне надоело палить из "магнума" по мишеням вдали от родины. Я хочу простого женского счастья.
   - Затронуты интересы нашего государства, а они у нас везде. Как глава нации, я обязан восстановить нужный нам баланс сил в регионе. Извини, милая. Я ненадолго. До свидания.
   - До свидания. Возвращайся быстрее.
  
  
   ЛЕО ЗАДНИЦ И ЦАРИЦА
  
   - Звали?
   - Звала, Лео. Представь, в трудную минуту люди, на которых ты надеешься, всегда бросают тебя. Ты оказываешься в одиночестве и тебе больше не на кого положиться.
   - Банальная аксиома. Но у вас остался я. А это кое-что значит, уж поверьте.
   - Ну, что ты можешь? У меня такие неприятности, какие тебе и не снились.
   - Как говорится в сказках и паролях: "может, и я на что сгожусь?". Проверьте. А Стивчику и не набирайте, - он в загуле. А высокопоставленные ребята на саммите "большой восьмёрки". У них сейчас дел по горло.
   - Откуда ты всё знаешь?
   - Держу руку на пульсе времени.
   - Мне нужно срочно попасть на саммит, а меня что-то держит.
   - Не что-то, а кто-то.
   - Ты знаешь?
   - Руководитель операции "Ловцы душ".
   - Лев Задов?
   82
   - Он самый.
   - Ты его знаешь?
   - В некотором роде. Я бы сказал, весьма близко. Он должен быть среди глав государств. Хотите туда попасть?
   - Я уже сказала, что мне необходимо немедленно туда попасть.
   - Ничего нет легче. Что мне за это будет, государыня?
   - Пост министра обороны.
   - Уже неплохо. Но я бы хотел ещё поторговаться. Мы ж с вами бизнесмены, как-никак?
   - Я не знаю, кто вы. Вы друг или враг?
   - Друг. Впрочем, у вас нет выбора: пираты десятками лодок переходят на сторону коалиции.
   - Не может быть!
   - Может. Генерал пообещал всем участникам долю от награбленного, а вы конфискуете выкупы за корабли в общак на развитие эфемерного для аборигенов государства. Они никогда в государстве толком-то и не жили.... А если б даже и жили, то в том государстве, где правил клан типа вашего, им всё равно ничего бы не досталось.
   - Хватит трепаться, Лео! Если можешь, то доставь меня к ним.
   - Они сегодня заседают в туалете...
   - Гдеее?
   - Вы не ослышались. В настоящем туалете, на толчках, по старой древнеримской традиции.
   - Вы шутите?
   - В вашем государстве любят традиции и культивируют их. Вспомните дымовушки в ваших религиозных учреждениях. Я могу напомнить вам и о других, не менее нелепых с точки зрения современного человека деталях.
   - По-существу, Лео, по-существу! У меня нет времени.
   - По-существу, так по-существу. Большинство государственных дел и бизнес проектов в Древнем Риме решалось сидя на толчках. Тогда это были красивые плоские глиняные вазы с глазурью и дыркой в нужном месте. Сидя на этих самых штуковинах, патриции параллельно вкушали, внимали зрелищам, дискутировали, участвовали в дебатах. Как говорится, что естественно, то не стыдно. Вы же за традиции обеими руками?
   - Как я с ними буду общаться?
   - Там наверняка есть запасные унитазы.... Когда традиция войдёт в норму, властители мира будут щеголять своими неповторимыми творениями, сделанными местными умельцами. Пока клозеты одинаковы, но хороши, надо отдать им должное.
   - И Анжелка тоже с ними?
   - Почему же нет? Пока она - государственный деятель, на неё возложены некоторые обязательства.
   - А Обак?
   - Чем он хуже? Его темная задница отлично смотрится на белом фоне. В отличие от вас ребята не комплексуют. Понаблюдайте, в разных странах есть много несуразностей, вошедших в норму, особенно в религиях. Им никто не удивляется, они никого не смешат. Мало того, над этим запрещено смеяться под страхом тюрьмы. Даже обсуждать нелепости и глупости запрещается местными законами. Властям выгодно делать из народа идиота. Идиотизм культивируется не вопреки, а благодаря.
   - Я согласна.
   - Штаны снимаем сразу, договорились? Чтобы не шокировать ещё не очень привыкшую публику, мы будем, как все.
   - У меня не штаны...
   - Названия сейчас не имеют значения. Вы ведь поняли, о чём я сказал?
   - Да.
   83
   - Вот и ладненько. Поехали.
   Лео Задниц и Арабелла очутились в изысканном помещении "юрты съездов", где, согласно древнеримским традициям на ватерклозетах заседали главы правительств большой восьмёрки. Тут были все известные миру личности. Никто уже не смущался, некоторым даже импонировало нововведение. Внимание собравшихся было приковано к выступающему - Льву Задову, который разъяснял им задачи антипиратской коалиции и уверял, что от этого выиграют все, а проигравших не будет. Отдельно от центральных фигур сидели главы антипиратской коалиции. Некоторая надменность читалась на их лицах. Это обстоятельство не ускользнуло от опытного взгляда королевы.
   - Они чего-то знают, чего не ведает "восьмёрка".
   - Что вы сказали, ваше величество?
   - Ничего существенного. Что это за кипящий чан в середине?
   - Это горячий бульон с лапшой. Отличное средство против Коко-уу-воо.
   - Чтоооо?
   - Вы не ослышались, королева. После нашествия чихающих куриц, были приняты меры против африканской магии Птаха. Главное действующее лицо, а именно - петух Коко-уу-воо нейтрализован.
   - Как? А Вануу?
   - Кто это такой?
   - Ванууууу! Ванууууу! Нас предали! Предатели! Сволочи! Ко мне, Вануууууууу! Сдавайтесь, гады!
   На докладчика откуда-то сверху прыгнул огромный лев. Влетел и петух, но как ошпаренный вылетел из юрты через верхнее отверстие. Патриции вскочили с толчков и, каждый воткнул в бок льва по короткому мечу, вынутому из инкрустированных ножен, каковые имелись у всех членов элиты мира. Кто вовремя не успел натянуть штаны, вначале попадали, но всё-таки допрыгали до царя зверей. Обратно расходились, с удовлетворением взирая на дело рук своих. Даже со спущенными штанами они представлялись бесстрашными гладиаторами. И было чем гордится: поверженный Вануу ( а это был он) лежал посреди залы. Охота объединила людей. Дальнейшее совещание прошло под бурные аплодисменты здорово помятому Льву Задову. На его разодранном плече чётко прослеживались кровавые полосы, оставленные когтями дикой кошки. И вообще, чем больше крови выступало на его теле, тем весомей звучали его аргументы.
  Всё это время Лео крепко держал царицу пиратов. Вначале она рвалась в бой, но увиденное повергло её в шок, и она потеряла сознание. Когда Арабелла пришла в себя, её неистово целовал Лео, приговаривая.
   - Любимая, как я по тебе скучал все эти утренние часы.
   Они лежали одни на шкурах каких-то животных в нескольких сотнях метров от юрты.
   - Кто ты на самом деле?
   - Я - основная сущность Льва Несторовича Задова.
   - Тыыыы? Ах.... Я проиграла!
   - Нет, любимая, не проиграла. Ты мне давно нравилась, но вчера вечером я почувствовал первые признаки любви, которая охватила всё моё существо. Мы с тобой реки своротим.
   - Горы.... Реки уже есть кому поворачивать.
   - Что хочешь своротим.
   - Хочу денег, и власти не меряно.
   - Будет любимая, будет. Пока мы совещались, твои пираты сдались, флот объединился. Мы стали сильнее в два раза. Я дал приказ идти на помощь твоему бывшему супругу, незаконно обиженному властями. Я встречался с ним вчера вечером, мы обо всём договорились.
   - О, он любитель поболтать за чашкой кофе. Вы пробовали его вкуснейший кофе?
   84
   - Да, мы выпили несколько чашек. Он заманил меня намерением открыть тайну БМ.
   - Он её открыл?
   - Обещал завтра, когда я буду более подготовленным услышать шокирующие сведения.
   - Теперь тебе не нужна эта тайна, потому что мы вместе.
   - Так скрепим этот союз прямо сейчас.
   - Я не готова. Я только что пришла в сознание.
   - Ну, дорогая, ну, пожалуйста, ну, я очень хочу тебя.
   - Я же сказала тебе - нет.
   - Ха! В нашем союзе буду говорить я, а ты - исполнять. Не хочешь по хорошему?
   - Аааааа! Ой! Ах!
   Таких мужчин, которые овладевали Хелл силою, у неё ещё не было. Непознанное чувство охватило её, и она отдалась наслаждению, но продолжала притворно кричать и звать на помощь, как будто её насиловали. Лео орал, как бешеный бык. Его будоражили и возбуждали её крики. Он так увлёкся, что не заметил, как над ними нависла тень. Последнее, что он услышал, теряя сознание, была фраза: "королева, добить этого кролика?". Задниц с удовлетворением услышал ответ, перед тем, как потерять сознание.
   - Нет, он мне ещё нужен.
   Стивчик вовремя пришёл на помощь своей возлюбленной. За время загула он возмужал, обнаглел и уже не был похож на прошлого интеллигентишку.
   - Как я его!?
   - Молодец! Чуть бы попозже...
   - Не расслышал.
   - И не надо.... Задниц - неплохой соратник, вот только не умеет сдерживать своих эмоций. Пошли. Уверена, что его хозяин позаботится о нём. А теперь и обо мне, ведь мы - союзники. Но горяч, очень горяч, у меня таких ещё не было. Вылитый Вануу.
   - Кто такой?
   - Большой лев.
   - Какого-то льва убили люди, похожие на римлян.
   - Засранцы! Других слов просто нет. Хотя, всё что ни происходит - к лучшему. Я обрела ещё большую силу. Мне теперь подвластны новые высоты.
  
  
   ШТАБ ЗАГОВОРЩИКОВ
  
   - Как же болит голова, Шумахер! Что вчера было?
   - Вчера и сегодняшней ночью произошло столько событий, что если б вы были султаном средневековья, то моя голова полетела бы с плеч.
   - Говори, не мучай меня.
   - Армада затонула в шторм, как только попыталась обогнуть один из мысов. Остатки возвращаются по домам. Единства больше нет. Коалиция распалась так же, как и пиратский союз. Теперь они вряд ли когда-нибудь соберутся вместе. Если только за большие деньги. Зря вы назвали флот армадой. В истории подобное уже случалось и с более подготовленными для моря кораблями.
   - Всё пропало, Быстров, всё пропало.
   - Не всё. У вас остался пост.
   - Я уже вырос из него.
   - Ну, генерал, вспомните Меньшикова. С высот он упал на самое дно. У вас далеко не дно.
   - Когда увидят, что я проиграл - проболтаются и настрочат компромата. Желающих занять моё место хоть отбавляй. Срочно нужны деньги, чтоб поправить положение.
   - Где ж мне их взять?
   85
   - В нашем государстве в данный момент деньги есть у Ивана Дурака. Выхода нет, надо применить к нему шаманское колдовство и вынудить его добровольно отдать их.
   - Вынудить добровольно отдать? Вполне характерно для нашего государства...
   - Не рассуждать, полковник! Иди и срочно выполняй задание.
   - Вы точно не измените своих намерений? Если подумать?
   - Ты кого учить вздумал, сопляк? В порошок сотру! Перечить? Кому? Мне? Вон отсюда? Без денег не возвращайся. У тебя лимит времени. Не достанешь - пеняй на себя.
   - Не имею чести.
   - Вон!
   Генерал выпил таблетку от головной боли, принял сто грамм коньяка и заснул прямо за столом. Проснулся он от стука в дверь.
   - Войдите.
   - Здравия желаю.
   - Палыч, ты?
   - Чего удивляешься? Арабелла прислала помочь тебе в трудную минуту. Вы ж теперь союзники. Давай объединять наши усилия для сохранения статус-кво.
   - Как она?
   - Пробует собрать остатки флота и снова наладить захваты судов. Теперь уже не в прежних объёмах, конечно.
   - Мельчаем, Палыч. Хоть иди и стреляйся.
   - Ну, это когда есть честь...
   - Хочешь сказать, что у меня её нет.
   - Будем объективны или пропустим по одной?
   - Будем..., в смысле, пропустим...
   - Ещё по одной?
   - Ещё.
   - Будем?
   - Будем...
   - Знал бы ты, как мне плохо. Я ж перспективу потерял. Восстанавливать утраченное будет крайне трудно. Одних ивановских денег может не хватить.
   - Не будет у тебя ивановских денег.
   - Чтооо?
   - Я по приказу королевы слежу за вами. Вчера, пользуясь случаем, установили прослушку. Стивчик работает на нас после того, как Арабелла применила к нему БМ.
  Это он ударил тебя по голове.
   - Мерзавец.
   - Он не знал, что мы теперь вместе. Сначала тебя решили оставить на месте, а потом воспользовались случаем и доставили прямо в кабинет. Ну и прослушку заодно...
   - Поставил и поставил, что ты мне об этом талдычишь? Хочешь, чтоб больше доверял?
   - Сбежал твой Шумахер...
   - Кааааак?
   - Ножками дрык-дрык-дрык-дрык. Вот и записку в дверях тебе оставил. Извини, я прочёл, сам понимаешь...
   Генерал! Офицерская честь - это не присяга государству. Работая на
   клан, к которому принадлежите вы, я понял, что потерял её.
   Постараюсь обрести и доказать это делом. Совесть, честь, объективность,
   правдивость, чуткость, отзывчивость, неподкупность, бескорыстность -
   есть качества, данные нам создателем не просто так. Если они есть,
   значит, они где-то востребованы. Тогда должны быть востребованы и их
   носители. Это не такие пустые слова, как вам кажется, а целая магия.
   Это я понял, вплотную занявшись оккультизмом по вашему приказу.
   86
   За прозрение спасибо. Это единственное хорошее дело, которым вы
   порадовали представителей Высших Сил. Носители Зла действительно
   горят. Об этом вы когда-нибудь узнаете. Не ищите объяснения своим
   гнусным поступкам, - их просто не существует. Да, не спешите
   получить индульгенции в религиозных учреждениях. Это профанация
   чистой воды, уж поверьте. Там заняты тем же, чем и вы. У вас есть
   единственный выход - поступить так, как я, встав в оппозицию.
   Честь, генерал, - это не виртуальная атрибутика, а одна из основ
   мироздания. Если б не было вышеперечисленных понятий, люди б
   просто ели друг друга. Мы отличаемся от зверей именно благодаря
   наличию человеческих качеств. Те качества, которые развились у вас,
   подавив другие, присущи обобщённому животному миру. Взгляните
   на мир по-новому! Очнитесь! Чести пока не имею...
   С наилучшими пожеланиями.
   Шумахер.
   - Кретин, дебил, дурак, лузер! Какая на фиг объективность? Где он её видел?
  Разве есть она в жизни? Мы действительно лопаем друг друга и делаем подножки в своих интересах. Как иначе отвоевать ступень наверх? Каждый имеет свои цели и они оправдывают средства их достижения. Не так ли, Палыч?
   - Именно! Быстров - сумасшедший. В горах был ранен в лоб, сошёл с ума от раны...
   - Да, не понимать прописных истин может только тронутый умом человек. Вон совсем недавно страны НАТО отбомбились по Сербии и отобрали древние земли славян. И ничего, никаких санкций всевышнего. Наш клан захватил богатства всей страны и нормально себя чувствует. А почитать историю, так такое увидишь....
   - Да что далеко ходить? Турция отхватила половину Кипра, а вместо того, чтобы продемонстрировать им силу европейского оружия, её приняли в североатлантический блок. Кто сильнее, тот и прав. Те критерии, о которых говорит твой бывший подчинённый, существуют только в умах бумагомарателей, да в головах нищих лузеров.
   - Ими ещё пользуемся мы в рекламных целях. Больше ни для чего они не нужны. Он решил уйти в оппозицию, у которой вообще нет денег. Что он там будет делать?
   - Лапу сосать.
   - Пусть сосёт, дебил. Вместо того, чтобы нарожать деток и, плюнув на все выдуманные "человеческие" по его словам понятия и нормы, обеспечить им нормальное будущее, он пустился странствовать. Дон Кихот Ламанчский! Будет их теперь двое кретинов.
   - Двое?
   - Один уже есть - Лимон. Тоже странствующий рыцарь.... Ты, Палыч, принимай на себя обязанности моего помощника. Справишься?
   - Дело знакомое, дело нехитрое.
   - Бери людей и к шаманам. По ходу принимай дела. Мы должны действовать, как экспресс. Цейтнот, полковник, с ним надо считаться. О результатах докладывать немедленно.
   - Есть.
  
  
   ВЕДЬМА И ДРУГИЕ
  
   Новости интернета бросались в глаза шокирующими заголовками: "Будущее - в куриных лапках", "Людоеды съедят коррупцию заживо", "Первый дирижабль, сбитый утопленником", "Семи чудес света не будет", "Пираты ложатся на дно", "Осчастливьте меня силиконом", "В Доме Убогих день раздеваний".
   Хелл кликнула интересующие её события.
   87
   Перепрофилированный цех столичного завода имени Лихого Парня
   начал выпускать миниэлектростанции, работающие на курином помёте.
   Для полной зарядки мобильного телефона достаточно одной курицы в
   доме. Если же вы хотите смотреть телевизор, то вам понадобится пять
   несушек. Холодильник добавит ещё пять. Для нормального
   функционирования обычной квартиры, по подсчётам специалистов,
   потребуется всего пятьдесят хохлаток. Не забывайте, что они будут
   давать не только электроэнергию, но и яйца, мясо, цыплят. Покупайте
   кур и электростанции, пока они не так востребованы, как прогнозирует
   ВЦЫОУУМ. В периоды всемирных кризисов, которые последуют
   один за другим, вследствие расписания прибытия комет, курицы
   станут экономическим амортизатором вашего бюджета.
   - Неплохо. Отличная почва для будущих подвигов Коко-уу-воо. Вануу жалко. Но потеряв одного льва, я автоматически обрела другого. Естественный процесс, изучаемый ещё в школе, - пустующих мест не бывает. Что там дальше?
   Ещё одно нападение голодных каннибалов на мэрию подстоличного
   городка ввергло в панику коррупционеров всей страны. Обращение
   поедаемых за помощью в милицию не принесло желаемых результатов,
   так как людоеды сначала съели её. Эксперты предлагают волатильную
   коррекцию уровня коррупции, начиная с малых форм. Пока явление не
   приобрело массового характера, страхи высшего звена являются
   необоснованными, утверждают они. Но, охваченные паникой верхи
   уже не могут, а низы не хотят жить по-старому. Опальный мэр Кепка
   заявил, что если бы у него раньше были такие лихие парни, из
   энциклопедий и учебников навсегда исчезло бы слово "коррупция".
   Специалисты теряются в догадках о месте следующего пира
   каннибалов. Они не исключают любых неожиданностей...
   Арабелла, удовлетворённо хмыкнув, взяла трубку телефона.
   - Алло, генерал!
   - Я ждал твоего звонка, моя королева.
   - Ты там не дрейфь. Ничего не потеряно. Подумаешь, флот затонул. Снова соберём.
  Ещё больше соберём. Ты держи меня в курсе своих магических хулиганств. Ох, и пройдоха же ты! Наслышана, наслышана.... Ты ж саму царицу морей обошёл на повороте.
  А льва зря убил.
   - Так он же на меня прыгнул.
   - Ничего бы он с тобой не сделал, поиграл и бросил бы. Ручной он был совсем, безобидный.
   - Я б так не сказал.
   - Ну да ладно, прощаю тебя во имя нашей дружбы. Ведь мы друзья?
   - Друзья - это когда женщина не рассматривает мужчину, как мужика. А я тебя хочу неистово, как школьник старшего класса понравившуюся одноклассницу.
   - Ну, у тебя и сравнения.... Палыч тебе помогает? Я его прислала, как только узнала о твоём затруднительном положении.
   - Я послал его разбираться с шаманами.
   - Молодец! Две магии сразу - могучая сила. Ох, и наворотим же мы дел, а, генерал?
   - Наворотим, любимая.
   - Жалко времени упущенного. Если б ты котёл этот с лапшой не придумал, неизвестно, как бы ещё события развивались.
   - Это Шумахер поставил, вернее, не он, а триединство.
   - Триединство срочно прибрать к рукам.
   - Прибираем.
   88
   - Один уже мой.... Так, что при любых нестыковках - радируйте, помогу. А у тебя вторая-то суть дюже темпераментная.... Ох и шалун ты, Лев Задов.... И чего мы с тобой раньше не встретились? Ладно, к делу, выполняй. До встречи.
   - До встречи, королева. Скучаю, жду.
  
  
   ПАЛЫЧ И ДРУГИЕ
  
   - Аааааааа! Генерал! Спасите!
   - Что с вами?
   - За мной гонятся, Лев Несторович.
   - Успокойтесь, отдышитесь. Уже лучше? Зовите меня Лео. Я - вторая сущность Льва Задова. Генерал сейчас спит.
   - Он-то спит, а мне нельзя!
   - Что случилось?
   - Шумахер сказал, что если я немедленно не уберусь из их вертепа, он пришлёт ко мне Фредди Крюгера собственной персоной.
   - Ну и...?
   - Я настаивал на встрече с шаманами и грозил генеральским гневом.
   - И?
   - Мне теперь спать нельзя! Лео, вы не представляете, какой он страшный.... А вы видели его когти? Он при мне их точил...
   - Попугать хотел...
   - Там ещё девочки с прыгалками...
   - Всё, как положено.... Стишок-то помните?
   - Раз и другой, Фредди придет за тобой. Шесть и пять, Палыч, ты не должен спать.
   - У вас хорошая память.
   - Какая к чёрту память, если я опять к нему в лапы попаду, как только усну.
   - А вы не спите.... Или, вот что: если уж совсем приспичит, вы на минуту засыпайте, а как только он зашевелится, сразу в обратное состояние. Он же резко не нападает, так, чтоб сразу хлоп и всё, а поглумиться любит, побегать за вами, постращать, а уж потом.... Не проваливайтесь в крепкий сон, - это для вас чревато неприятными последствиями.
   - Передайте генералу, что задание я завалил. Вот вам и записка от Шумахера. Он сказал, чтоб Лев Несторович обязательно ознакомился с ней во избежание недоразумений.
   - Уже условия диктует? Быстрый парень полковник Быстров.
   Генерал, мною проведена политинформация с представителями
   триединства. Пожалуйста, не вносите дисгармонию в наши дружеские
   отношения. В противном случае я вынужден буду прислать к вам
   Барбареллу. Шаманы уже поняли и ощутили негатив ваших намерений.
   Майогиров сказал, что вы - яркий представитель мировой закулисы, а
   Овош подтвердил его догадку. Стивчик вообще не хочет иметь с вами
   дел после того, как вы покусились на честь его возлюбленной. Любое
   ваше поползновение в нашу сторону будет иметь непредсказуемые
   последствия до такой степени, что Фредди Крюгер и Барбарелла
   покажутся агнцами по сравнению.... Честь имею.
   Ваш бывший подчинённый Шумахер.
   - Закулиса? Где они таких слов-то набрались? Ох, и проходимец этот Быстров. За нашими спинами проводил диверсионную работу. Ну, погоди! Да простит меня Лев Несторович.... Овош, Майогиров, ко мне! Ко мне предатели интересов Родины! Я вас заставлю её любить! А ты что стоишь истуканом, Палыч?
   - Так ведь слышите, скребётся...
   89
   - Заснул опять? Живи в полусонном состоянии и ничего с тобой не случится. Большая часть страны в нём находится и ничего с ними не происходит. Вообще ничего, до самой смерти. Понял?
   - Понял.
   - Выполнять! Быть ближе к народу! Провести жизнь в полусне!
   - Есть быть ближе к народу.
   - Идите.
   - Можно через запасной выход?
   - Ага, в парадном тебя поджидает очаровашка Фредди? Как можно быть таким беспомощным, полковник? Крюгер страшно боится огня. Носи всё время на спине ранцевый огнемёт, а как только заснёшь - лупи во все стороны. Чего уж проще? Да проснись ты, наконец, сомнамбула.
   - А? Где это я?
   - Проснулся? Задание понял?
   - Понял: надеть ранцевый огнемёт и как только заснул - лупить во все стороны.
   - Молоток! Иди, выполняй.
   - Есть.
   - Не засни там по дороге, а то с Фредди шутки плохи.
   Дверь запасного выхода закрылась за Палычем.
   - Пора будить Льва Несторовича. Думаю, он останется доволен своим сонным заместителем. Вернее - заместителем во сне. Я неплохо поработал. Да, забыл! Майогиров, Овош, Стивчик! Немедленно ко мне. Не слышите? Сейчас вам в чумовую дыру слезоточивого газа поддам, сразу явитесь!
   - Чего орёшь?
   - Проснулись, генерал? Тогда я пошёл.... Вот записка от предателя Шумахера.
   Проворный Лео Задниц тут же исчез. Генерал проснулся окончательно, протёр глаза, прочитал записку и вспомнил сон.
   - Задниц! Отставить! Немедленно отставить!
   - Поздно, Лев Несторович, они уже плачут. Я им с перцовочкой...
   С грохотом влетела вовнутрь кабинета выломанная дверь. На пороге стояла прекрасная незнакомка со стеклянными глазами.
   - Ай эм электрик Барбарелла...
   - Электрик? Я не вызывал...
   - Ай эм электрик Барбарелла...
   - Ааааааааааааа!
   - Ай эм ё отомэтик лава, отомэтик лава, отомэтик лава, отомэтик лава, отомэтик лава...
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   - Вот такая история...
   - Спасибо, Шумахер.
   - Я ничего полезного для людей ещё не сделал.
   - То, что ты осознал, понял и, самое главное, что ты победил в себе алчность. Другой просто б нашёл отговорку или подвёл фундамент под свою идеологию. Да и Задова не обидел...
   - В каком смысле?
   - Ты ж не прислал ему "восставшего из Ада". А электрическая Барбарелла - голубая мечта многих мужчин.
   - Розовая.... Голубая мечта несколько иная...
   - Согласен. Итак, Штурм, нашего полку прибыло! Давайте отметим это событие.
   90
   - Мы не против прибавления в рядах редких птиц. Не так уж нас и много.
   - Но есть.
   - Есть!
   - Есть!
   - Честь имеем!
   Последнюю фразу все трое произнесли вместе, как тост. Фраза вдруг окрепла, увеличилась в объёме, зазвучала эхом, а над столицей громадным зигзагом сверкнула молния, и прогремел гром, от которого задрожало здание. Дрожь, рассыпавшись градом по зданию, неожиданно уступила место тишине, в которой сначала ударил ногой ведущий барабан, а потом создавшийся объём заполнил синтезатор, развесив в небе свои скрипки. Гитарный фус прорезал перьевые облака острой саблей, а вошедший в зал голос стал рассказывать про что-то своё, совсем не относящееся к данным событиям. Разве что за окном летел тополиный пух, за полётом которого и наблюдали Иван Дурак, его друг Штурм и предатель госбеза Шумахер.
  
   Белый ветер тучи гнал
   Тополиных снежных пятен.
   Я, конечно, опоздал.
   Приговор-то мне понятен.
   Опоздал!?
   А так хотелось
   Зарядится быстротой,
   Окунуться в очумелость,
   Насладиться давней мечтой.
  
   Отплясала на ветвях
   Уходящая звезда.
   Вон крадётся вещий страх,
   Что не будет никогда.
   Никогда!?
   А так хотелось
   Зарядиться быстротой,
   Окунуться в очумелость,
   Насладиться давней мечтой.
  
  
  
  P.S. Ох, и выдумщик этот аффтар. И мерзавцы все выдуманные. Таких в жизни не бывает. Их сразу кастрируют, чтоб не размножались. Так что не верьте ни единому слову этого сумасшедшего СТАСИСА БРЫНЗЫ. Он родом из Бабруйска, а там много таких. Познавайте мир с позиции аполитичной амёбы и жизнь ваша станет предсказуемой. А аффтар в очередной раз выражает благодарность ВЫСШИМ СИЛАМ, подарившим ему вдохновение, силу и выдумку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"