Сладкий Бубалех : другие произведения.

Отряд профи. Плёвое дело (Глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


2

  
   Эрик вместе со Знахарем отправились на встречу с человеком "без имени" для уточнения деталей. Все оставшиеся разбрелись по городу. Подготовка не займёт много времени, тем более у такого слаженного коллектива. Но определенные дела имелись у всех. Вечером договорились встретиться там же.
   Стрелок и Лысый отправились к оружейнику. Вдруг чего новенького завезли, да и прикупить стрел, ножей и других расходных материалов. Я в их дела не лезу. И оружием особо не увлекаюсь. Мне бы чего побогаче, да покрасивее. Главное, чтобы сверкало и переливалось, а из какого материала сделано, да какая заточка - это интересно в последнюю очередь.
   Из дома Эрика я вышел с полными карманами. Все с радостью сняли с себя опустевшие амулеты и вручили мне на подзарядку. Сегодня вечером распрощаюсь с последней энергией, что удалось накопить за последние дни отдыха. Дополнительная тяжесть (амулеты в основном изготавливали из металла) сильно оттопыривала карманы, отчего узкие брюки выглядели на мне смешно. Потому я первым делом добежал до постоялого двора и выгреб лишний груз в сундук у себя в комнате. Амулеты подождут до вечера. Спустился вниз и попросил служанку приготовить мне к утру съестных припасов для путешествия. Я находился в приподнятом настроении и потому оставил ей лишний сребрак.
   На улице светило солнце, время обеда только-только миновало. До вечера оставалось еще куча времени. И меня ждало несколько интересных дел.
   Во-первых, мой давний друг Мишоп приглашал в гости. Он всегда в курсе самых последних событий и новостей в этом городе.
   Во-вторых, надо сходить к Варосу и поменять "глазки" у моей тросточки. Дело, конечно, минутное, но дороговатое. Замена пустых кристаллов-накопителей на полностью заряженные обойдется мне в десяток златников за каждый. Денег жалко, но куда деваться? К тому же это всегда окупается в дороге. Я бы и сам смог зарядить, но такое количество энергии увы не способен пока накапливать. Амулеты не так требовательны в этом плане. Их можно пополнять постепенно и малыми дозами, а в кристаллы закачивается весь заряд сразу. Система довольно сложная, там участвуют еще несколько накопителей поменьше. И подзарядку проводят в темноте. Я не вникал в подробности. А мне это и не особо нужно. Пока...
   В-третьих, надо смотаться на рынок. Одежду новую прикупить. Моя старая совсем истерлась и порвалась. Может, еще что-нибудь понравится, или найдется что-то интересное.
   И главное: успеть вечером к Эрику. Надеюсь, новое задание окажется простым на этот раз.
   Решил начать с торговых рядов. Быстренько пробежался по знакомым лавкам одежды. Выбрал пару прочных сменных брюк, две белых льняных рубахи со стоячим воротником и прекрасную кожаную куртку с железными бляхами на груди. Куртка, правда, у меня была, но эта очень понравилась. Дело, конечно, в металлических бляхах, которые выглядели в форме различных животных. Тут висели ящеры, лошади, быки, львы, драконы и несколько неизвестных мне тварей с длинными рогами и зубами. На солнце всё это чудо переливалось и искрилось всеми красками мира. Не смог устоять, хоть двадцать сребраков довольно высокая цена для походной куртки.
   Забежал к Варосу, поменял волчьи глазки у трости и перекинулся парой-другой фраз. Ничего нового в мире магии не произошло, потому, быстро потеряв интерес, я отправился на постоялый двор. Один комплект одежды я повесил на стул рядом с кроватью, а другой свернул и засунул в сумку. Не удержался от соблазна и накинул на себя новую куртку.
   Теперь можно было отправляться на встречу с другом.
   Перед детским приютом оказался очень быстро. Здание практически не изменилось. Те же обшарпанные стены, облупленная краска, небольшая лестница с наполовину сколотыми ступеньками и мрачный Гийом перед входом. У любого прохожего наверняка возникнет мысль, что королевство, конечно, не забывает о беспризорниках, но на ремонт денег совсем не выделяет. Возможно, просто похвалит государство за заботу о детях. Но ничего подобного. Король тут совершенно не при чем. Плевать он хотел на сирот, тем более в таком захолустье как Пирут. Официально это здание принадлежит городу. Но на самом деле построено оно на деньги гильдии воров. По сути, им так же плевать на сирот, как и королю. Только они построили приют, а монарх - нет. Всё это, конечно не просто так. Гильдия растит новое поколение. Делает детей зависимыми от себя, обучает ремеслу, веселой жизни, короче всё, что в дальнейшем принесет еще большую прибыль. Здесь и обитает мой друг.
   - Привет, Гийом! - бросил я, поднимаясь по лестнице. - Всё так же оберегаешь гнездо?
   - А куда еще податься старому человеку? - подмигнул мне страж и открыл дверь.
   Внутри было всё не так, как снаружи. На полу лежал красивый ковер, стены покрашены краской совсем недавно. Чисто и уютно. Впрочем, так было всегда. В конце коридора за высокой тумбой, как за барной стойкой, сидела Марта. Старая извращенка! Прекрасно помню, что она заставляла делать, если приходишь пустым. Такое не забывается никогда. Прямо к ней в руки стекается все награбленное в этом городе. В аккуратно запечатанных свертках, либо крепко завязанных мешочках дети кладут на стол всё, что удалось выручить за день. Если ничего не приносишь, то наказания не избежишь.
   Послушные дети поднимались наверх в свои комнаты, а добыча шла дальше по рукам. Сначала дядя Сарм сортировал и раскладывал всё по видам. Монеты бросал в мешочки, которые потом клал в ящик и отвозил дальше; часы, украшения и другие ценные вещи растекались по ювелирным лавкам, принадлежащим гильдии.
   Вежливо кивнув Марте, я поднялся на третий этаж и открыл вторую дверь слева. Здесь ничего не поменялось. В пустой и довольно большой комнате сидели дети всех возрастов. Кроватей не было, поэтому сидели прямо на полу. Стоял невыносимый шум и гам из детских голосов, криков и визга. Они столпились небольшим кругом в центре комнаты и что-то обсуждали. Моего появления, кажется, даже не заметили.
   - Опять в карты играете? - скептически произнес я, и даже заметить не успел, как они быстро свернули игру и расселись на свои подстилки. - На деньги?
   - У нас всё, как всегда, - от окна отделилась фигура, еще некогда совсем мальчишки, а теперь готового вступить во взрослую жизнь юноши. - И чужакам мы не рады!
   Он с вызовом пошел в мою сторону. Его чистое, наивное лицо стало серьезным и сосредоточенным.
   - В таком случае вы все забудете, что значит радость, потому что чужаки пришли в этот город, - я тоже нахмурился и вытянул перед собой трость. - Более того, чужаки уже среди вас.
   Кажется эффект я производил не шуточный, потому, как ребятня сидела разинув рты.
   - Мы не позволим, чтобы кто-то диктовал нам свои условия, - грозно произнес парень, продолжая надвигаться на меня.
   - Да ну? - я ткнул его тростью в плечо. - Вот сейчас тебя отделаю и заставлю целый час ходить за мной на коленях.
   Он оттолкнул трость в сторону и провел удар сбоку другой рукой. Я отклонился назад, и кулак пролетел перед моим лицом. Затем шагнул в сторону и поддел парня тростью под коленку. Отчего он упал навзничь и тихо застонал. При попытке встать, я поставил кончик трости ему на грудь.
   - Когда-нибудь я тебя уделаю! - с досадой произнес юноша.
   - Вот тогда и будешь качать свои права, - ухмыльнулся я и помог другу подняться.
   - Чего уставились? - обратился Мишоп к детям. - А ну, кыш отседова!
   Ребята нехотя растворились за дверью комнаты.
   - Три года прошло! - воскликнул друг.
   Мы обнялись. За это время много чего произошло, и у него, и у меня. В гильдии люди быстро взрослеют. Ему есть, что интересного рассказать: первая женщина, первый заработок. Хотя я думаю, что первый свой заработок он и потратил на свою первую женщину. Я сам так сделал. За эти три года в городе творилось черти что. Приехал какой-то выскочка, умудрился стравить гильдии воров и убийц. Перебил их глав, стал наместником короля, перевешал кучу народа. В том числе и многих моих знакомых. А незадолго до моего приезда скрылся в неизвестном направлении. Еще приезжали странные люди месяц назад, искали провожатого в горы среди местных. Платили хорошие деньги. А провожатый так и не вернулся, хотя до цели было всего два дня пути. Уже неделю, как из гор доносятся страшные крики, а на закате изредка появляется силуэт гигантского монстра.
   - И ты веришь во все эти россказни? - не выдержал я и ухмыльнулся.
   - Маленький Эд бегал туда совсем недавно и вернулся с седыми волосами и немым! - заговорщическим тоном прошептал Мишоп. - А картинка, которую он нарисовал, сильно смахивает на дракона!
   - Полный бред! - фыркнул я. - Ты же прекрасно знаешь, что нет таких дураков. Отлов драконов запрещен, а опыты, издевательства и убийство - преследуются и наказываются смертью. Мальчишку просто кто-то сильно напугал и велел никому не рассказывать. Вот он и притворяется немым.
   - Ты просто его не видел, - покачал головой Мишоп. - Ну, да ладно. Хватит обо мне. Лучше расскажи, что с тобой было.
   После того, как я ушел в отряд, моя жизнь понеслась нескончаемой чередой приключений. Считай, что всё это время было проведено в пути и сражениях. Так что новостей у меня хватало.
   Мы просидели до самого вечера. Пока в комнату не вошел старина Сарм и не начал ворчать, что Мишоп пропустит самое денежное время.
   - Дядя Сарм, ко мне же друг приехал! Какие могут быть дела?
   - Знаю, знаю я этого плута, - захрипел старик. - Мы все тебе рады, Мелкий, но если ты будешь постоянно лишать гильдию большей части доходов, то тебе эта дружба поперек горла встанет.
   - Да я и, правда, засиделся. У меня еще дела.
   - Ты же только вчера приехал! - удивился Мишоп, когда старческие шаги стихли за дверью. - Какие могут быть дела, кроме пьянок и развратных женщин?
   - Да вот дельце одно подвернулось, - уклончиво ответил я. - Кстати, это тебе!
   Я достал из кармана перстень.
   - Спасибо, - искренне улыбнулся мой друг.
   - Это еще не всё! Я открыл в денежном дворе на тебя счет. Там достаточно много денег, чтобы ты завязал со всем этим со временем, - я обвел рукой окружающее нас пространство. - А чтобы ты всё не просадил, снять деньги можешь только после того, как тебе исполнится двадцать лет.
   - Но это же еще три года ждать! - расстроился Мишоп.
   - Всё равно тебя гильдия раньше не отпустит. Да к тому времени и сам поумнее будешь.
   - А у меня тоже есть для тебя подарок, - спохватился друг, и глаза его заблестели. - Сейчас!
   И он куда-то убежал, но быстро вернулся с книжкой в руках.
   - Вот, - Мишоп протянул мне толстый фолиант.
   На обложке я прочитал название "От простого к сложному. Составление формул и контуров". Открыл наугад страницу и обалдел. На картинке изображена сетка, а под ней надпись: "Элементарная защитная структура". На странице рядом - подробное описание энергетических линий и способов их построений. Сложные элементы магических структур расписывались от и до.
   - Ты где её раздобыл? - спросил я, глядя в книгу и, как зачарованный, перелистывая страницы.
   - У одного человека, - с запинкой сказал друг. - Помнишь, я рассказывал о группе людей, приехавших месяц назад?
   - Да.
   - Вот у одного старичка и одолжил, - виновато улыбнулся Мишоп.
   - Одолжил? - я строго посмотрел на, сделавшего невинное выражение лица, парня и сразу смягчился. - Такую вещь, я бы тоже одолжил, не задумываясь.
   Мой друг сразу повеселел, как понял, что я не злюсь. Мы распрощались уже в сумерках, и я быстрым шагом отправился к Эрику.
   Там меня видать уже давно ждали. Как я и думал, моя новая куртка не произвела фурор. Встретили скучающие и недовольные лица. Все уже сидели в кабинете на втором этаже. На столе стоял всё тот же бочонок с пивом, а рядом лежал мешочек. И я даже догадываюсь с чем. Глядя на их мрачные физиономии, моё хорошее настроение резко поползло вниз. За столом сидели Стрелок и Лысый. Судя по их красным лицам и блуждающим взглядам, они уже изрядно набрались. Знахарь монотонно ходил от одной стены к другой и ежесекундно поправлял свои волосы. Эрик вообще отвернулся и смотрел в окно.
   - Вы чего сидите смурые, как на похоронах? - бодренько спросил я.
   - Тссс! - прикрикнули на меня в ответ.
   - КАМЫЗЯКА! - хриплый громкий голос с некоторым надрывом донёсся из угла комнаты.
   Там сидело странное создание и жевало сухарь.
   - Ну, вот, Мелкий, ты вечно всё испортишь! - раздраженно сказал Знахарь. - Мы только-только его успокоили.
   - КАМЫЗЯКА! - прокричало существо.
   Его голос походил на звук от шкрябанья ножа по дереву. Про внешность вообще молчу. Толстый живот, длинная худая шея, все четыре лапы короткие, круглая непропорционально крупная голова, большие глаза, покрытый короткой шерстью болотного цвета с голубым отливом. Невысоким ростом (где-то мне по грудь) и небольшими клыками, торчащими из широкой пасти.
   - КАМЫЗЯКА! КАМЫЗЯКА! - захрипел уродец, вскочил и побежал ко мне. Оказывается у него еще и хвост есть, короткий и достаточно толстый.
   И вот, виляя своим хвостом, этот монстр запрыгнул ко мне на руки и прокричал в самое ухо:
   - КАМЫЗЯКА!
   Мне ничего не оставалось делать, как погладить его. Он на удивление быстро успокоился и заурчал.
   - Как мило! Мелкий и его собачка, - хихикнул Стрелок.
   Я лишь скорчил недовольную гримасу и продолжал гладить существо по голове и шее.
   - Мне обязательно это держать?
   - Непременно, - ухмылялся стрелок.
   - Можешь его поставить, если тебе это удастся без последствий, - отозвался Эрик от окна.
   Я попробовал спихнуть это "нечто" на пол, хватка существа оказалась очень крепкой.
   - Нам его и надо будет доставить?
   - Потрясающая интуиция! - воскликнул Знахарь. - Более того, с нами в нагрузку поедет женщина! Это дочь шизанутого ученого, который и обнаружил эту гадость, что ты держишь в руках. Она проследит, чтобы мы доставили посылку в целости и сохранности.
   - Ну, я допустим, никогда от женского общества не откажусь, - икнул Стрелок.
   - А это существо магическое? - я как-то по-новому взглянул на сидевшего у меня на руках монстра.
   - Скорее всего - да, - Эрик даже не повернул головы и упорно смотрел в окно.
   - Надеюсь, оно безвредно? - меня аж передернуло.
   Не хватало только подхватить какую-нибудь лихорадку, или еще не изученную магическую болезнь. К тому же,мало ли какие повадки у этого животного.
   - Можешь быть спокоен, - Знахарь улыбнулся мне, когда проходил мимо. - Профессор магии знает свое дело, хоть и выглядит помешенным старикашкой. Он клятвенно заверял, что животное абсолютно безопасно.
   - А как выглядит его дочь? - меня разобрало любопытство. - И чем занимается?
   - Не знаю, - пожал плечами Знахарь. - Мы её не видели.
   - А занимается обычными женскими делами, - встрял Стрелок. - Стирает, готовит, занимается вышивкой, что там им еще положено? И почему же эта мразь попросилась к нему на ручки?
   - А к кому еще? Ты с Лысым уже пьяные и от вас разит за километр. Знахарь какой-то нервный и, кажется, злой. А к Эрику даже я просто так опасаюсь подходить, с его то габаритами! - я почему то начал испытывать симпатию к этому урчащему созданию.
   - Хочешь сказать, что ты здесь самый лучший, и поэтому животное выбрало тебя? - с вызовом спросил Стрелок.
   - Нет, я такого не говорил, а просто намекнул, - не менее дерзко ответил я.
   Когда Стрелок пьяный, главное - не давать слабины. Он её сразу чувствует и может задавить своим напором.
   - Твоя доля на столе, - прервал, намечавшуюся ссору Эрик, так и не повернувшись от окна. - Завтра на заре отправляемся. Чтобы все были здесь! Вам двоим следует выспаться, а тебе, Знахарь, успокоиться. Исходя из вашей симпатии, - хозяин дома покосился на меня с животным на руках, - прошу тебя остаться ночевать здесь. Иначе он задолбает меня своим противным голосом.
   Эрик тоже явно был не в духе. Видно сделка прошла не так удачно, как он на то рассчитывал.
   - А у него есть имя? - спросил я у окружающих.
   Меня одарили скептическими взглядами, мол совсем Мелкий сбрендил.
   - Тогда назовём его Камызяка! - воскликнул я.
   - Камызяка! - прохрипело животное мне в ухо, соглашаясь с именем.
   - А черт с тобой! - заворчал Знахарь. - Пусть будет Камызякой.
   Он первый ушел из кабинета. Затем собрались Стрелок и Лысый. Они, пошатываясь и поддерживая друг друга, вышли на улицу и направились к ближайшему питьевому заведению.
   Вообще-то Камызяка был достаточно тяжелым. По крайней мере, руки у меня уже отваливались.
   Эрик проводил меня во вторую спальню и пожелал спокойной ночи. Я аккуратно положил придремавшего Камызяку на постель, а сам лег рядом. Хотел почитать подарок, но в темноте не смог ничего толком разглядеть. Свет же зажигать побоялся, не хотелось выслушивать всю ночь крики Камызяки.
   - За тобой никто не следил, когда ты сюда шёл? - в дверях появился Эрик.
   - Да вроде нет, - я пожал плечами.
   - Странно как-то, - погладил бороду Эрик. - Сегодня весь вечер какой-то бродяга ошивался возле моего дома. Как раз после того, как появился ты.
   - Может просто совпадение? - попытался успокоить его. - А как же с вещами моими быть? Да и амулеты ваши я еще не подзаряжал.
   - Завтра утром об этом позаботятся, а амулеты в дороге зарядишь. Не нравится мне это дело, Мелкий.
   - Почему?
   - Просто предчувствие, ничего большего.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"