Арденис Закатный : другие произведения.

01 - Девятиэтажный дом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то вроде пролога


Попробуем прожить за полчаса сто жизней. В одном озареньи осколки видений всего, что было до нас и будет потом.

13072010 Том Бездны, Flёur - Два облака

   Этот город был почти пустым. Он не был брошенным, нет. Город выглядел абсолютно ухоженным, как с иголочки. Если бы города можно было строить одним махом или если бы города не старели и не разрушались, то они бы выглядели именно так. А этот город просто был ненастоящим. В какой-то мере.
   Два человека, которые в это время были в нем, знали об этом. Один был выше и худее, другой - ниже и полнее. Одеты были в костюмы монтажников, с собой у них были рюкзаки, у первого на нем трафаретным шрифтом было написано "Don Tikhon", а у второго - "Sancho Panzer"
   - Расскажи еще раз, что за фигня случилась? - зевая и поправляя съехавшую набок каску, спросил у своего спутника низенький. - А то ты меня разбудил... Я только и понял, что полный пипец.
   - Почти. Если бы был полный, тебя бы разбудил не я, а начальница отдела кадров. - ответил Дон Тихон.
   - Ну если так, как моя жена меня вчера разбудила... - Санчо мечтательно закатил глаза. - Извини, что перебил, так чего там?
   - Автоматическая отладка объектов дала сбой. - сухо продолжал Дон. - Мы идем искать проблему и отлаживать в ручном режиме.
   Только теперь не до конца еще проснувшийся Санчо заметил в руках у напарника радар-детектор. Судя по тому, что отображалось на экране, причина его пробуждения была совсем близко - в девятиэтажном доме перед ними.
   - А ты что, сам не мог разобраться? - удивленно спросил Панцер. - Всего один дом... Или он не один?
   - Один. - кивнул Тихон
   - Так за каким лешим... - продолжил было Санчо и осекся.
   - Ну как тебе ощущения? - спросил Дон
   Санчо вдруг почувствовал необъяснимый страх, и он откуда-то знал, что его источник находится именно в этом доме. И еще он знал, что один он бы туда ни за что не пошел, даже зная, что в любой момент может отключиться от сети и оказаться в реальном мире.
   - Что это за хрень? - спросил Панцер,
   - Девять этажей. Два подъезда. Пачка глюков внутри. Может, атака хакера. По крайней мере, мне так казалось раньше... А теперь, когда ты тоже почувствовал это, мне кажется там внутри есть что-то еще...
   - Какого хрена там может быть что-то еще?
   - Ты никогда не слышал о таинственных местах в Сети? Кажется, это одно из них, вот правда в проекте города этого не было. - задумчиво произнес Дон.
   - Я на всю эту мистику ложил и буду ложить. - сплюнул Санчо. - Мы сделали очередной виртуальный город для конторы, построенный по выверенному алгоритму...
   - Напомню, что в одном из таких сошел с ума отладчик из конкурирующей фирмы в прошлом году. - перебил его Тихон. - И до сих пор неизвестно, почему. Или известно, но тщательно скрывается.
   - Теория заговора, мля... Короче, я пошел спать... Завтра расскажешь, чем тут все кончилось. - сказал Санчо и щелкнул пальцами.
   Ничего не произошло.
   Санчо щелкнул пальцами еще раз. И еще пару раз. Внутри его нарастало раздражение, а Тихон тем временем стоял и переводил взгляд с экрана радара на дом и назад.
   - Ты что, отключил функцию выхода? - со злостью спросил Панцер.
   - Нет.
   - А кто?
   - Не знаю. А ты не можешь выйти?
   - Нет, плять!
   - Странно...
   - Короче. - Санчо скинул рюкзак с плеча на землю и начал в нем рыться. - Так, это не то... Это тоже... О! Вот та программка, которая нам поможет.
   Панцер достал из рюкзака связку динамита с подключенным таймером. В этот момент его глаза заблестели, а зрачки расширились.
   - Ну че, пришло время для небольшой дефрагментации. - с недоброй усмешкой произнес он.
   - Саныч, ну давай сначала хоть посмотрим, что там внутри. Или тебе неинтересно?
   - Тихон Федорович, епт, мне интересно только то, как быстро мы тут закончим. А еще мне не нравится эта нездоровая хрень. - то, что Санчо назвал напарника по имени-отчеству, выражало крайнюю степень его озабоченности происходящим.
   - Ну ты же понимаешь, что нам потом неделю придется участок восстанавливать. Это время, силы, нервы. А вот если мы найдем причину внутри, то сможем быстренько ее устранить и сдать проект уже завтра и получить премиальные. - попытался надавить на рационализм Дон.
   Санчо задумался. Очередной город надо было сдать в пользование юзерам еще на прошлой неделе. Но тогда помешали объективные причины - то ли вирусы, то ли магнитная буря (по этому поводу еще велось расследование, не исключался саботаж) потерли данные. Хорошо еще, большая часть хранилась в бэкапах, но сроки теперь действительно поджимали.
   - Ладно. - вздохнул Панцер. - Пошли, только ты первый. Инициатива сам знаешь, кого...
   - Знаю, Саныч - ответил Тихон, - Не первый год работаем...
   - Иээх... Где наша не пропадала. - вздохнул Санчо Панцер и направился к подъезду подъезда вслед за Доном Тихоном
   После того, как они зашли в подъезд, стало понятно, откуда исходил страх, который они почувствовали еще на улице. Источником ужаса явно был подвал. Ступеньки, которые вели к нему, были измазаны чем-то темно-красным и выглядели неуютно.
   - Коллега, я предлагаю, осмотреть это место в последнюю очередь. - сказал Санчо.
   - Согласен, мне кажется, что ошибка находится не там. - ответил Дон и вытер платком пот со лба.
   - Это видно на радаре? - воодушевился Панцер.
   - Радар перестал работать после того, как мы вошли в дом. - констатировал Тихон и спрятал бесполезный инструмент в рюкзак. - Так что теперь будем полагаться на интуицию...
   - И на тепловизор. - продолжил Санчо, доставая из своего рюкзака сей хитроумный агрегат и осматриваясь в него по сторонам. - так-с, что тут у нас на этаже... Никого...
   - Думаешь, это все-таки хакер?
   - Не исключено... Идем дальше... О, кстати, вверх на лифте поедем или как?
   - Эх, Саныч, ну мы ж сюда исследовать пришли или как? Надо обследовать и лифт.
   - Ага, и быстрее свалить подальше от этого подвала...
   - Что?
   - Ничего, ничего, вызываю.
   Лифт приехал спустя пару секунд и в нем не было ничего необычного, кроме, разве что множества надписей "украшающих" его стены. Тихон принялся пристально изучать их.
   - "Цой жив" - констатировал Дон.
   - Ага, "Панки хой", - подтвердил Санчо. - О, классика - "Интернет, интернет, отпусти меня в туалет"
   - "ПОТЕРЯВШИЙСЯ... БЕССМЕРТНЫЙ...КОНЕЦ ИНКАРНАЦИЙ...ЧЕЛОВЕК ТЫСЯЧИ СМЕРТЕЙ... ОБРЕЧЕННЫЙ ЖИТЬ... БЕСПОКОЙНЫЙ... ОДИН-ИЗ-МНОГИХ... УЗНИК ЖИЗНИ... СОЗДАТЕЛЬ ТЕНЕЙ... РАНЕНЫЙ... ПРИНОСЯЩИЙ СТРАДАНИЕ" - с чувством прочитал Дон.
   - А я вот еще что-то странное нашел: "Бездна, бездна, я твоя", - перебил его Панцер. - Я думаю, мы все ближе к хакеру... Давай начнем с верхних этажей и будем спускаться по ступенькам.
   - Согласен, коллега. - кивнул Дон и потянулся было к панели с кнопками, но...
   - Хм, да тут похоже не девять этажей, а побольше раз в пять.
   - И цифр нет.
   - Ткни наугад.
   - Великолепный метод для инженера... - с явным сарказмом в голосе ответил Тихон
   - Ну ладно, я тогда сам ткну. - Санчо уверенно нажал первую попавшуюся кнопку и лифт поехал.
   - Лифт тронулся, господа присяжные заседатели! - с воодушевлением выдал Санчо, доставая из рюкзака белый шарф и наматывая его на шее. - Ставки приняты, ставок больше нет!
   Тихон улыбнулся, а лифт тем временем вел себя как-то странно. Казалось он ехал не только вверх, но временами вниз, а временами в разные стороны и даже по диагонали - это чувствовалось по тому, как тянуло пассажиров, да еще и дергало при смене направления. Наконец, лифт остановился, дверь открылась, и...
   - Тьфу ты блин.
   Они были на том же этаже.
   - Так, я пошел пешком. - заявил Санчо и начал восхождение по ступенькам.
   Тихон молча последовал за ним, на ходу доставая из рюкзака бластер. Панцер, заметив это, хмыкнул и достал из своего рюкзака трехствольный дробовик с подствольным гранатометом. До второго этажа им ничего не встретилось.
   - Поднимаемся дальше или пошарим по квартирам? Что там твой радар? - спросил Санчо.
   - Сдох радар. - спокойно ответил Тихон. - Ты, думаешь, я почему бластер достал? Предлагаю осмотреть хотя бы пару квартир.
   - Эх... Ладно, вспомним старые добрые деньки... - сказал Санчо Панцер и вышиб ногой первую попавшуюся дверь.

* * *

   - Отлично... Теперь что? - спросил Санчо, попыхивая дорогой кубинской сигарой.
   - Перекур. - ответил Дон, набивая трубку.
   Они сидели на крыше дома. Как только они пришли сюда, Панцер первым делом выглянул вниз и оценил, как красиво смотрятся облака сверху. Больше на крыше смотреть было нечего - здесь все было стандартно за исключением ее иррациональной для девятиэтажки высоты.
   - Как тебе вообще все это? - снова спросил Санчо. - Взрывающийся вертолет, безумное чаепитие, потом эта комната, где за окнами дно океана, а потом железная дорога через весь этаж... Или та странная еще, где я увидел темноту, а ты непонятно что... Что там кстати ты увидел, а то монстр напал же потом после нее, я и спросить не успел.
   - Бездна. - отрешенно произнес Тихон, пуская первое кольцо.
   - Спасибо, кэп. - ухмыльнулся Панцер. - Но что-то ты там увидел, я это нюхом чую.
   - Что-то увидел. - согласился Дон. - А мне на всю жизнь запомнится, как мы изрешетили мельницу. Есть в этом что-то постмодернистское. И еще недостроенное крыло на тринадцатом этаже.
   - Фигасе, ты их еще и считал... Мы э когда убегали от монстра - сколько вниз не бежали, а до первого этажа так и не добрались. А вроде забрались невысоко.
   - Да там номер был, просто ты не заметил. Его из-за черной паутины почти видно не было.
   - Хм... Ну ладно, а вот еще этот парень с великом. Что он там себе под нос напевал?
   - Вариантов ноль, вариантов нет.
   - Может это и был хакер? Я думал его остановить, спросить, че он тут забыл, но потом монстр опять нас догнал.
   - Может.
   Они замолчали, докуривая каждый свое. После шестого кольца, Дон сказал:
   - Что бы это ни было, при программировании такого точно не планировали - думаю, нам лучше держать язык за зубами, а добытые артефакты оставить тут или никому о них пока не говорить. Как и о том, что ты потерял свой рюкзак
   - Чтоб этот монстр им подавился... - плюнул Панцер. - Зато оторвались.
   - А вообще мне кажется, это как-то связано с Мультиверсумом. - продолжил Дон Тихон. - Перекресток миров или что-то в этом роде. Мы не так уж и много квартир осмотрели, там должно быть много интересного. Блин, и как это в отчет впихнуть, не представляю.
   - Какие еще миры? Виртуальные? Мы же в киберпространстве, правильно?
   - Надеюсь.
   - Короче. Давай взорвем нахрен, что бы это ни было, ошибку-то надо устранять все равно. А с артефактами потом повозишься, может поймешь что к чему. Ты же этого хотел?
   Дон хотел что-то ответить, но крыша начала трястись. Панцер заглянул за край, чтобы проверить свои догадки и воскликнул:
   - Иииииибааааааать!!! Взлетаем нах!
   У Тихона от удивления выпала трубка изо рта. Впрочем, это не помешало ему резким движением достать из своего рюкзака два парашюта, быстро надеть свой, помочь неповоротливому Панцеру, и с криком "Джеронимо!" сигануть с крыши. Санчо последовал за ним.
   Дом действительно взлетал, наращивая скорость. Когда Дон и Панцер приземлились, на его месте они не увидели ничего. Абсолютно. И заработавший вне дома радар ничего не показывал. Обрадовавшись такому повороту событий, наши герои быстренько накатали стандартный отчет и пошли спать. Так закончился этот эпизод.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"