Бублик Андрей Николаевич : другие произведения.

03 - Искажение реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Искажение реальности

   Я сижу у того же окна. И смотрю, как ни странно в то же небо. И не вижу в этом почти никакого смысла... Никогда не задумывались, как много в себе скрывает это "почти"? Некоторых это даже удерживает от самоубийства - ведь у них все почти плохо, а значит остается надежда...
   Смысла почти нет, так как реальность, наблюдаемая мной, сильно искажена.
   Я посмотрел на мою кошку, которая как раз улеглась в батарее. Центрального отопления, да, она там любит спать, как все нормальные кошки.
   Затем взгляд резко переместился на пространство за окном - он заметил черную птицу, диагональю взмывающую вверх. Визуально она взлетала от точки, где находилась моя кошка. Кстати, черная кошка.
   Наконец, был замечен бегущий человек в стеклах окон дома напротив. Только потом пришло осознание, что это - просто отражение и ему не грозит столкновение с вынырнувшим на балконе реальным мужиком в майке.
   Бред.
   Когда реальность искажена, так обычно и происходит - кошки превращаются в птиц, а отражение сталкивается с реальностью... Но, с другой стороны, это можно назвать фантазией...
   К тому же, реальности не существует. А если она и существует, то она сильно искажена нами. Больше или меньше, но всегда.
   Особенно сильно под влиянием дестабилизирующих веществ...
   Рассмотрим проекции моего сознания, отделенные от реальности. Каждая проекция нереальна и существует только на правах учебного пособия по искажению реальности.
   Первая проекция выпила вина.
   Все было просто: надо было доказать другим, что возможности проекции безграничны.
  -- Проекция, будешь вина?
  -- Да вы что, она же не пьет!
  -- Это я не пью?
   Ради интереса каждому, кто сомневался в возможностях проекции выпить стакан вина, выписывался мощнейший щелчок (щелбан или лычка) от заинтересованного лица. В результате сомневающиеся потирали лбы, а проекция испытала состояние измененного сознания, больше известное, как "опьянение".
   Опьянение привело к тому, что стало намного легче разговаривать, но при этом потерялась некоторая координация движений. А при закрытых глазах начиналась полная децентрализация сознания - проекции казалось, что ее вращает во все стороны.
   В итоге проекция, не двигаясь и не закрывая глаза, беседовала с другими. Так как другие были людьми просвещенными, разговор обрел философско-познавательные черты с уклоном в религию.
   Отмечавшаяся многими веселость удивила проекцию - хорошее настроение могло достигаться ей и без стимуляторов. Как выяснилось позднее, все вышеперечисленные эффекты тоже.
   В целом, опыт прошел успешно.
   Вторая проекция попробовала марихуану.
   Проекция намеревалась обрести мистический опыт и расширить сознание. И то и другое получилось плохо, но что получилось хорошо - так это искажение реальности.
   Сначала появилось чувство легкости. Казалось, проекция может прошагать (вернее, пролетать) бесконечное расстояние, не ощутив усталости.
   Потом изменилась перспектива. Область зрения то сужалась в одну точку, то наоборот расширялась на 180 градусов и даже больше. Проекцию очень рассмешил грузовик, который проехал метрах в десяти от нее, но при этом казался игрушечным, как и звуки, производимые им.
   Дальше стало еще смешнее, но уже другим, когда все плоскости начали сливаться в одну. Не было ступенек - была только плоская двухмерная картинка. Сложно ходить по несуществующей плоскости...
   Очень интересны оказались и "глюки" со временем. Проекции казалось, что время течет то ускоренно, то замедленно. Например, сна не было вообще - была только ускоренная перемотка от вечера до утра. Ночь пронеслась в одно мгновение.
   Поэтому была замечена некоторая "кинематографичность" жизни, ее частичная нереальность и нереальность адекватного восприятия реальности проекцией.
   Как оказалось потом, произошла передозировка марихуаны, отчего и глюки.
   В целом, опыт оказался интересным.
   Третья проекция на протяжении многих лет читает книги, смотрит фильмы и телевизор, играет в компьютерные игры и сидит в интернете. Она не понаслышке знает об "альтернативных реальностях". Фактически, проекция занялась коллекционированием подобных искаженных реальностей, в коллекции нашлось место как книгам жанра "фентези", так и ролевым играм.
   Но самым страшным искажателем реальности проекцией однозначно признан телевизор, как опасный техногенный прибор, генерирующий упрощенное представление об окружающем мире и иллюзию присутствия жизни.
   Проекцией было замечено, что эффект от просмотра изображений с двухмерного экрана может привести к тому, что личность неадекватно воспринимает реальность, принимая ее за плоскую картинку (как в случае второй проекции). В итоге теряется полнота ощущений, которая, впрочем, может быть с легкостью восстановлена. Стоит только протянуть руку в окружающее пространство и прочувствовать ее третье измерение - глубину.
   В целом, опыт кажется пугающим.
   На основе опыта проекций мной были сделаны некоторые выводы. Они не могут считаться абсолютно правильными, но, рассмотрев их, вы можете сделать собственные выводы, что намного важнее.
   Было бы ошибкой рассматривать такую вещь, как "связь с реальностью", так как ее просто нет. Человек - это и есть реальность, а реальность - это человек.
   Человек - то, что он ест, то что он видит и слышит, то чем он дышит и живет... Верно и обратное... Реальность начинает управлять человеком, если он не в силах управлять реальностью. Но такого случая, чтобы человек не мог ничего изменить, еще не было.
   Дело в том, что существует образ общепризнанной реальности. Это - компромисс между видением мира многими людьми. Но образ - это не реальность...
   Нет никакой реальности кроме той, в которой живешь ты. Есть только твой мир, каким бы бредом он не казался другим. Люди, которые не могут осознать этого, будут всего лишь проекциями в чужом мире.
   А я предпочитаю жить в мире, созданном мной самим, чем в реальности, в создании которой я не принимал почти никакого участия.
   А еще я предпочитаю проводить свободное время на улице. Особенно, если весна, когда надоели холодные времена и сидение в четырех стенах.
   Я иду по этому миру. Я вижу то, что отражается в воде. Говорят, что мир, который отражается в зеркале, нереален. А я продолжаю идти по улице и любуюсь миром, который отражается в воде.
   Я прохожу мимо двух домов. Они стоят рядом, образовывая угол. Но одна сторона этого угла отражает в окнах людей, а другая зияет пустыми дырами - дом не достроен и не заселен. Интересно, где настоящая реальность - в полноте или в пустоте жизни?
   Я ложусь спать. Первые полчаса я лежу в полусне, на грани реальности сна и мира яви. Разделенные сумраком миры сливаются в один, но это ощущение быстро проходит.
   И я два часа не могу уснуть.
   Бессонница - очень неприятное явление, но все в этом мире не просто так.
   Появляется время для того, чтобы подумать.
   Вспомнить прошедший день.
   И снова подумать.
   Я не задавал вопроса, ответ пришел сам.
   Истинная, неискаженная реальность - это любовь.
   Чем ближе мы к ней, тем больше мы счастливы.
   Рай - это тоже реальность.
   Искаженная реальность - это путь без любви.
   Тогда кажется, что для полного счастья не хватает какой-то мелочи.
   Но любовь - это не мелочь, это первооснова жизни.
   Путь к ней начинает возвращать реальности краски и глубину.
   Рай - это реальность.
   Ад - это искаженная реальность.
   Любовь - это рай.
   Пустота - это ад.
   Но не существует ни ада, ни рая.
   Есть только ты.
   И тебе решать, какой мир достоин тебя.
   Тебе решать, в какой реальности тебе жить.
   Искаженная реальность.
   Эти слова ничего не означают.
   Их придумал я, чтобы напомнить тебе о том, что любовь - это главное.
   Реальность - это побочный эффект любви.
   Не хочешь - не верь мне.
   Посмотри вокруг и действуй.
   А я продолжу создавать то, что продолжает создавать меня.
   Искажение реальности.

Арденис Закатный


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"