Бублик Андрей Николаевич : другие произведения.

05 - Сочувствие небу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сочувствие небу

   Люди, которые прогуливаются по улицам, обретают радость и чувствуют Дух Мира. Откуда пришла ко мне подобная мысль? Кто автор этой строки? Неважно. Главное, что это похоже на истину. И мне это нравится.
  
   Прогулка - неотъемлемая часть спасения человечества от замкнутого пространства, которым оно оградило само себя. Это - путешествие во Внешний Мир, один из сотни Истинных Миров. Это - возможность познать нечто новое и самого себя.
  
   Дух Мира - не в стенах, дверях и окнах, он - вне домов, построенных людьми. Он - в шепоте деревьев и стуке дождя. Он - в шуршании снега и бликах Солнца, звезды, отражающей нашу радость.
  
   Каждая прогулка, каждое общение с окружающим миром - радость для меня. Долгие годы я прятался от людей, которые, как мне казалось, никогда не примут меня таким, каким я есть. Но, постепенно, обретая понимание истинной свободы, имя которой вечность, я понял, что мой дом - не моя крепость, а моя тюрьма.
  
   Больше всего побуждает меня к прогулкам две вещи - давно угаснувшая болезнь и недавно пробудившаяся весна. Первая чуть не свела меня с ума из-за изматывающей недвижности в четырех стенах. Но я благодарен ей за более полное чувство радости от просторов и свободы. Вторая дает ощущение воскрешения души, перемен и новой жизни. И я хотел бы, чтобы это ощущение нашло само себя в моей реальности воплощения.
  
   Чтобы достичь этого, я совершаю прогулки. Улицы города - пешком. Природа в тридцати минутах езды - на велосипеде. Неважно, лишь бы ты ощущал, что чувство жизни еще не покинуло тебя.
  
   Я вижу многих людей. Некоторые из них идут к своей цели, не замечая других людей. Они похожи на призраков, ищущих должников с неоплаченными при жизни долгами. Они живут, но жизнью иллюзорной.
  
   Другие не боятся смотреть в глаза незнакомцам. И это меня радует. Само ощущение того, что не все еще привыкли ждать подлостей от других людей, дает этому миру шанс на спасение.
  
   Не замечали, как схожи слова "друг" и "другой". Значит ли это, что когда-то все были друзьями? Или это значит, что человек осознанно разделил мир на свой мир и мир других, из которых потом лишь друзей стал пускать в свой мир?
  
   Иногда я чувствую, что чувствуют другие. И тогда мне хочется засмеяться или заплакать, хоть у меня и нет на это причин. Когда хотя бы один человек среди множества веселых людей грустит, мне не хочется веселиться. Это называется эмпатией или сочувствием. Сочувствовать - значит не только грустить. Со-чувствовать - значит разделять чувства других людей, слышать истинный голос их души.
  
   Я боролся с этим. Я закрывался от мира, путешествуя в созданные другими иллюзии. Там легче. Нет общения с людьми, нет необходимости проникать в их души в надежде на ощущение радости, но постоянно натыкаясь на боль.
  
   Но есть и другая сторона у иллюзорных миров. Там царит смерть, которая может поглотить человека без остатка. Спасаясь от людей, каждый может убежать туда, где никто и ничто не будет волновать его. Умереть никогда не поздно.
  
   Начать жить - тоже никогда не поздно. Я совершаю прогулки, чтобы помнить, что жизнь является тем, что мы в ней делаем, и при этом она никогда не покинет нас. Смерти нет.
  
   А еще в прогулках меня посещают странные мысли. Когда-то у неба было другое название. Но потом его назвали "небом", что значит "не Бог". Тот, кто придумал это слово, пытался убедить людей в том, что Бога нет. Ни на небесах, ни где-либо еще.
  
   Если же посмотреть на небо и попытаться представить, что Бог - это небо... Тогда становится ясно, что Бог - везде. Наши предки видели его в каждом камне и каждом дереве. Мы же с трудом замечаем его даже на небесах.
  
   Небо начинается с твоего сердца. Бог - в тебе и он же - в других людях. И в небесах, там, где скрывается рай. Рай - это чувства и эмоции. Ад - это эмоции и чувства. Но все это жизнь, а значит...
  
   Значит, надо жить. Надо сочувствовать небу. Надо помнить, что у нас всегда есть выбор, что мы свободны всегда и везде. И всегда и везде нужно делать этот выбор, искать выход, даже находясь перед табличкой "Выхода нет".
  
   Зная, что Бог - везде, будешь ли ты ежеминутно привносить зло в этот мир. Чувствуя Дух Мира, будешь ли ты плевать в Колодец жизни? Сочувствуя небу, будешь ли ты отравлять воздух, в котором скрывается Бог?
  
   Каждый из нас ищет Бога, ищет свой путь к нему, некоторые, даже не зная, что сами ищут. Но в конце пути каждый поймет, что все это время он искал только самого себя, и ничего больше.
  
   Я заглядываю в глаза и души других, пытаясь лучше понять самого себя и ощутить целостность жизни
  
   Я иду по улицам и вижу, как в луже отражается другой мир. Он почти такой же, как наш, но деревья в нем растут ветками вниз, а небо всегда дрожит, словно гладь воды.
  
   Этот мир, как и наш мир, вместе с его небом и Богом, всего лишь часть того целого и неделимого, в центре которого всегда находишься... Ты...

Арденис Закатный


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"