Арденис З : другие произведения.

Расходный материал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Большинство аналитиков сходится в том, что клонирование в той или иной форме уже стало частью нашей жизни. Но прогнозы касательно клонирования человека высказываются достаточно осторожно."

Википедия, статья "Клонирование человека", 2008 год.

  
   Улицы вечернего города загорелись неоновыми вывесками магазинов и фейерверками голографической рекламы. Пробираясь сквозь толпу праздного люда, куда-то очень спешил среднего возраста человек, одетый в будничную одежду. От остальных его отличала только повышенная суетливость. На улице 60-летия Империи он свернул во двор и достал блокнот. Подсветил мобильным телефоном нужную страницу, чтобы освежить в памяти номер дома и квартиры. Затем подошел к нужному подъезду, осмотрелся вокруг и вошел вовнутрь.
   Человек вызвал лифт, поднялся на семнадцатый этаж и подошел к деревянной двери, на которой был довольно искусно вырезан герб Харьковского алхимического института. Причем номер квартиры был вплетен в сам герб, что делало его очень неразборчивым. Человек нажал кнопку звонка и стал ждать, пока ему откроют. За дверью послышалось отдаленное шарканье тапочек по паркету, наконец, замок дважды щелкнул и дверь открылась. На пороге стоял пожилой человек, одетый в спортивный костюм и те самые шаркающие тапочки.
   - Охотник за сенсациями, полагаю? - спросил он.
   - Да. А Вы, стало быть, профессор? - недоверчиво спросил гость.
   - Он самый, не обращайте внимания на внешний вид, я только что с вечерней пробежки... Проходите, пожалуйста. Присаживайтесь на диване. - профессор закрыл входную дверь и спросил: - Ужинать будете?
   - Спасибо, я не голоден, давайте сразу перейдем к делу. - сказал гость, приготовив к записи портативный диктофон. - Что Вы хотите поведать миру?
   Профессор раскурил трубку, пустил пару колец в свободное плавание и начал свой рассказ:
   - Итак, приступим. Почему, как Вы думаете, в странах Третьего мира постоянно происходят перевороты, революции и политические убийства? А тем временем Североатлантическая Конфедерация и наша с Вами родная Евразийская Империя в то же время более чем стабильны. Что странно, ведь наши великие Императоры не стали лучше, как и не стало меньше желающих уничтожить их, отнюдь. Все дело в клонировании - несомненно, одном из полезнейших изобретений в алхимической области.
   Как Вы знаете, человеческий ресурс ограничен. Люди смертны, причем смертны внезапно. А у нас появилась возможность при поломке государственной машины... Причем, не всей машины. Представьте, у вас пробило колесо. Если есть запаска, то проблема исчезает сама собой. Так и тут. Раньше такого никогда не было. К тому же, мы могли отправить клон вместо самого Императора на фронт, не опасаясь ни шальной пули, ни бомбометания. Это очень поднимало боевой дух солдат. А потом можно было сказать, что полученные раны были не фатальны или что произошло чудо... Да и кроме этого весьма, весьма широкий спектр применения, скажу я Вам...
   Да, поначалу клоны были несовершенны, потому наши "императоры" сперва болели даже чаще оригиналов, но со временем мы довели технологию до совершенства... Однако, относительно недавно у одного из клонов Императора Михаила появилось родимое пятно на голове, которое не было заметно остальным из-за короны... Этот атипичный дефект при клонировании в результате чуть не привел к развалу Империи и породил в околонаучных кругах паранойю о саботаже конфедератов.
   К сожалению, клоны - не идеальные копии. Меняются условия - меняется структура тела и даже психики... Кстати, это особо было видно, когда вслед за ключевыми фигурами мы стали клонировать людей творческих - артистов, литераторов и прочих конъюнктурщиков. За ними установить контроль было посложнее и потому довольно часто они менялись в непредсказуемую сторону... Ну что ж, это всегда можно было списать на творческий кризис или причуду гения...
   Поразительно, но с данным открытием мы вошли в период, когда миром управляли не военные, не торговцы, не крестьяне, а ученые. Конечно, не идеально, должен признать, да... Но это спокойствие, которого добиваешься такой ценой... оно, конечно подтачивает нервы... И веру... Моя исчерпана... Сейчас вы узнали с моей помощью секрет, объединяющий две великие державы... Да, Североатлантическая Конфедерация изобрела ее почти одновременно с нами - всего на пару лет позже. И среди их президентских клонов тоже были досадные, с их точки зрения, промашки. Парочку из них даже пришлось пристрелить прилюдно - конфедераты обожают превращать все в шоу.
   Знаете, может считать меня сумасшедшим или анархистом... Идеалистом или сепаратистом - честно говоря, мне все равно скоро умирать. Но меня далеко не устраивает все то, что происходит. Ложь, снова ложь, еще больше лжи... Пусть люди узнают правду... Немногие решатся поверить ей, еще меньше - поверят. Но я считаю, это должно произойти. Люди, по крайней мере, должны знать правду...
   Кроме того... Каждое изобретение приносит не только пользу, но и вред. Но бывает так, что вред этот проявляется через многие десятки, а то и сотни лет, как это было с несовершенными топливными элементами, например. Пока гром не грянет, мужик не задумается об экологии... Так вот, клонирование тоже далеко не безвредно. Мне кажется, церковники были правы, когда пытались протестовать, добиваться запрета клонирования - правда только после того, как им, наряду со всем остальным народом Империи, было только сообщено о его возможности. А до того времени мы уже вовсю использовали технологию и успешно поставили на поток клонирование митрополитов.
   И у меня создается такое впечатление, что церковники, в основном монахи, каким-то образом еще тогда чувствовали, что с их руководителями что-то не так. А понять, что именно, смогли только, когда мы дали санкционированную утечку информации о том, что мы изобрели клонирование, в СМИ. Было уже поздно, конечно, но они не сдались. Вот весь этот рост сект и еретических учений в последнее время - все это последствия этого тихого бунта. Проповедники воюют друг с другом и обвиняют в лжи все течения, кроме своего, но в одном они удивительно солидарны - у клонов нет души.
   Как ни странно, ведущие алхимики Империи недавно пришел к такому же выводу. Конечно, если считать, что душа и тонкие полевые структуры - это одно и то же. Ну или по крайней мере, разновидность этих структур, я в этом не очень хорошо разбираюсь... Кстати, знаете, почему Индия до сих пор относится к странам Третьего мира? Карма. Карма - это их священная корова. Яркий пример того, как идеология мешает прогрессу...
   И, пожалуй, должен вас предупредить еще кое о чем. Эксперимент по клонированию наиболее значимых фигур прошлого века подходит к концу. Очень большой список, многие, о ком упоминается в учебниках... К сожалению, не все, так как от некоторых не осталось никакого генетического материала... А родственники и потомки - это уже далеко не то, скажу я Вам...
   Вполне возможно, скоро история покажет свою цикличность во всей красе, грядет очередная глобальная война или же новый прорыв в науке и технологии. Также есть шанс, что ничего из этого не произойдет. Пока доподлинно неизвестно, как в наше время будут вести себя люди, успешно действовавшие в своей эпохе... Вот, собственно, и все...
   Профессор погасил трубку и сделал паузу в ожидании реакции на сказанное. Его гость выключил диктофон и сказал:
   - Отлично, спасибо за ценный материал. А теперь попрошу пройти со мной. Вы обвиняетесь в несанкционированном использовании алхимических ресурсов для личных целей.
   Сказанное было подтверждено удостоверением службы госбезопасности.
   - Кстати, Вы знаете, насколько многогранна алхимия? Трансформации, яды, различные взрывчатые вещества, наконец. - Улыбнулся профессор. - И у меня нет души, поэтому она не будет гореть в аду. В отличие от Вашей. Я всего лишь клон.
   Пара окон на семнадцатом этаже высотки озарились ослепительной вспышкой. Из здания бесшумно вырвались зеленоватые языки огня и, спустя секунду, исчезли, оставив после себя выжженную поверхность. Один из случайных свидетелей все пытался понять, что же это рекламировали, ведь текст так и не пошел, только картинка, и та невнятная. Затем решил, что это какой-то новый вид фейерверков, и пошел дальше по своим делам.

* * *

   Конференц-зал аналитического отдела, день спустя.
   Неофициальный разбор полетов.
   - Это уже пятая встреча служебных клонов с его личными, насколько я помню?
   - Да. И за исключением некоторых деталей все остается одним и тем же. Вплоть до текста.
   - И ничего кроме размена клонов с обеих сторон. Интересно, сколько он их заготовил перед тем, как ... Так и будем фарс разыгрывать с помощью марионеток, и только... Ну и наносить ущерб городской инфраструктуре...
   - Может, послать кого из соседнего отдела? Николашка говорил, что он этих клонов уже навострился различать. В девяти случаях из десяти...
   - Нет, живые люди на вес золота, особо в нашей работе... Черт с ним, пока платят жалование и выделяют расходный материал - будем работать так. Жаль, приказа на уничтожение нет. Кто знает, что еще этот старый хрыч учудит... Кстати, надо попробовать в деле гомункулов... Я слышал, функцию их социализации уже закончили...
   - Нет еще, но уже скоро. Эти недолюди пока не совсем адекватны, по крайней мере те, которых сделали в прошлом месяце. А вот мне интересно, почему он думает, что народ еще не знает о клонах на службе Империи?
   - Склероз у старика... Наверное, впал в маразм еще до публичного выступления Императора Дмитрия. Его бы врачам передать да и забыть.
   - А что это он об эксперименте с клонированием исторических фигур прошлого? Об этом же нигде нет никакой информации.
   - Да сам наверное придумал...
   - И это единственная деталь, которая выпадает из общего потока данных...
   - Хм... Слушайте, а наш профессор - трудоголик?
   - Сейчас посмотрю... Удивительно много сверхурочных у него за те тридцать лет, которые он посвятил этой деятельности.
   - А значит, он вполне мог тайком вести свои исследования... Вот только генетический материал - где он мог его брать?
   - Подождите... Минутку, тут написано, что у нашего профессора был как минимум один друг, занимающийся генетикой и еще парочка, имеющих доступ к Имперскому Мавзолею.
   - Вот как? Надо бы с ними связаться...
   - Сейчас... Нет, это невозможно. Один умер от передозировки в прошлом году... Второго сбила машина... Третий повесился...
   - Проклятье. Так, поднимаем все контакты следующего уровня и проверяем, насколько возможна теория чокнутого профессора.
   - Да, пожалуй, пока это все, что мы можем сделать.
   - Возражений нет.
   - Приступаем.
   Из-за стола поднялись и вышли из комнаты люди одинакового роста, в одинаковых костюмах, с одинаковыми лицами и прическами.
   До начала Четвертой Мировой войны оставалось пять лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"