Арденис З : другие произведения.

Сказка о клетке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Множество теорий и концепций было выдвинуто мудрецами и мыслителями человечества, однако многие содятся в одном: в начале существовали Ормузд и Ариман. Ими были созданы мир, человек и клетка.

Существуют различные мнения относительно того, кто и зачем создал клетку. Есть мнение, что Ормузд создал клетку, чтобы защитить людей от проявлений Аримана. Некоторые же считают, что это Ариман создал клетку, чтобы не дать человеку вернуться к Ормузду. Есть люди, полагающие, что человек - это клетка, в которой заключены Ормузд и Ариман.

Как бы то ни было, почти никто не отрицает существование клетки. Единственный серьезный фактор, отличающий одного человека от другого - это его личное отношение к клетке.

Одни принимают клетку, как величайшее благо, другие - как вселенское зло. Третьи украшают клетку изнутри, четвертые укрепляют ее снаружи. Пятые разбиваются о клетку, шестые преодолевают ее.

В последнее время все более трудноскрываемым становится тот факт, что прогресс человечества повлек за собой прогресс клетки. Выбираться из нее с каждым отрезком времени становится все труднее и труднее. Система образования, транспортные магистрали, общественные нормы, политика и экономика - это все призвано облегчить жизнь человека. Но один из способов ее облегчения - ограничение свободы. Сузив пространство клетки, наполнив ее ненужными стенами и препятствиями. Тогда человеку не остается ничего другого, кроме как идти по прямой. Это выгодно и так называемым "сильным клетки сей", и тем, кто свыкся с подобной жизнью. Наличие множества клеток она оправдывают существованием "опасности", периодически сажая "преступников" и самих себя в разнообразные клетки. Но - будь сделана она из дерева, камня или золота - клетка остается собой.

Не каждый способен увидеть ту или иную клетку, в которую заключен. Здесь с человеком играет злую шутку его собственный разум. В целях защиты хрупкой и нежной психики он способен блокировать некоторые мыслеформы и образы... Так, особо впечатлительный человек (такими почти все мы бываем в детстве), упав, скажем, в воду и, едва не утонув, надолго приобретает водобоязнь. Он просто перестает видеть возможность плавания. Существует множество подобных примеров отрицания некоторых аспектов реальности...

Не стоит забывать также и о том, что новые люди, приходящие в клетку, становятся заложниками тех, кто провел в ней достаточно долгое время. Новым людям внушается мысль о неоспоримости клетки, недостижимости свободы и наличии опасности. Те, кто не поддаются внушению, считаются безумцами и подлежат изоляции либо уничтожению. Второе предпочтительнее.

Однако во все времена существуют люди, разбивающие клетки. Они могут быть анархистами или духовниками, книгочеями или лицедеями, однако их призвание состоит в том, чтобы если не освобождать людей из клеток, то хотя бы показывать им их.

Однако часто бывает так, что знания, проповедуемые ими, порабощают вместо того, чтобы порождать. Ученики, по-своему трактующие истину, преподаваемую учителем, ограничивают ее - кто как может. И свои мысли они выдают за истину. Так ключ превращается в еще одну клетку. Пример: множество религий, созданных после ухода пророков, а не при их жизни.

Итак, у каждой сказки должна быть мораль. Но у этой сказки ее нет. Эта сказка не обнадежит счастливым концом о разрушенной клетке либо же, как вариант, о создании суперклетки. Она просто ставит читателя перед некоторыми фактами. Остальное - за вами.


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"