Бубнов Александр Александрович : другие произведения.

Физические параметры динамики показателей макроэкономики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье статистически подтверждается, что динамика показателей макроэкономики описывается законами физики.


Физическиеие параметры динамики величин показателей макроэкономики

  
   С позиций диалектики Г.Гегеля, исходящей из всеобщей связи явлений, использование независимых переменных в математических моделях для описания объективных явлений не вполне корректно. Взаимозависимые переменные используются для составления физических моделей. В том числе, динамики величин показателей макроэкономики. Например, основные формы существования материи - пространство и время. Пространство выражает порядок расположения одновременно сосуществующих объектов. Процесс производства - процесс затраты рабочей силы. Поэтому, "Экономическое пространство" - пространство ограниченное численностью рабочей силы затрачивающей энергию, а также численностью населения незанятой производством, но потребляющей продукцию. Следовательно, в число потребителей входит всё население. Однако, численность рабочей силы прямо пропорциональна численности населения. В каждой стране коэффициент такой пропорциональности будет свой. Поэтому, величину "Экономического пространства" условно примем прямо пропорциональной численности населения пропорциональной, одновременно, объёму потребления и выражающей величину показателя: "Ёмкость рынка".
   Следовательно, "Экономическое пространство" не совпадает с "Географическим пространством".
   Технологические процессы производства происходят в течение "Астрономического времени". Поскольку с изготавливаемой продукцией ничего не происходит во время технологических перерывов, после окончания рабочего дня, в выходные дни, во время отпусков работников и т.д., то "Время производства" в указанные периоды останавливается, хотя "Астрономическое время" продолжает течь.
   Следовательно, "Экономическое время" не совпадает с "Астрономическим временем".
   Экономическое содержание производства - создание стоимости. При этом известно, что: "...вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления. Если она бесполезна, то и затраченный на неё труд бесполезен, не считается за труд и потому не образует никакой стоимости", а также: "...Прежде чем товары смогут реализоваться как стоимости, они должны доказать наличие своей потребительной стоимости, потому что затраченный на них труд идёт в счёт лишь постольку, поскольку он затрачен в форме, полезной для других. Но является ли труд действительно полезным для других, удовлетворяет ли его продукт какой-либо чужой потребности, - это может доказать лишь обмен".
   Следовательно, стоимость продукции возникает, во время производства, но проявляется, получает форму стоимости, после окончания производства в процессе обмена. Производство - условие создания, но не проявления стоимости. Вступление продукции в обмен означает, что она обладает стоимостью. Но её величина в начале обмена неизвестна. Величина стоимости проявляет себя в процессе обмена. В связи с этим, процесс производства ни по "Астрономическому времени", ни по "Географическому пространству" может не совпадать с процессом определения наличия и параметров вновь созданной стоимости.
   "Время" - последовательность существования сменяющих друг друга явлений. Если продукция не реализована, то "Экономическое время" для неё остановилось. Если величина продукции реализованной меньше чем могло быть реализовано, то "Экономическое время" течёт медленнее. Если производство оживилось, и продукции реализовано больше, то "Экономическое время" потекло быстрее. Поэтому, с позиций трудовой теории стоимости А.Смита, величина показателя: "Экономическое время" прямо пропорциональна количеству реализованной продукции. Показательно, что величину отставания в развитии России от Германии и Франции, в единицах "Астрономического времени" - в годах, известный российский экономист Е. Гайдар в книге: "Россия долгое время" рассчитывал через уровень величины показателя среднедушевого Валового Внутреннего Продукта(далее - ВВП). Обращение к среднедушевой величине обеспечивает сопоставимость расчётов для разных стран в разное "Астрономическое время". Однако, для исключения влияния инфляции и курсовых разниц в межстрановых расчётах используют величину показателя: ВВП в ценах и по Паритету Покупательной Способности национальных валют.
   Следовательно, измерение продолжительности периода времени в единицах ВВП -экономически вполне корректно.
   Покажем порядок расчёта значений величин показателей: "Экономическое пространство" и "Экономическое время" для США в 1990 году на числовом примере, в котором использованы значения величин показателя: "ВВП" в ценах и по Паритету Покупательной Способности национальных валют 2001 г. взятые из статистического приложения ИМЭМО РАН к учебному пособию "Мировая экономика" под редакцией Б.М. Маклярского, М.: Международные отношения, 2004.
   Значения величин показателя: "Экономическое время" США в 1990 году прямо пропорционально значениям величин показателя: "ВВП". В 1990 году оно составило $ 6,9 млрд. Значение величины показателя: "Экономическое пространство" США равно численности потребителей (населения) в 1990 году в размере 256,2 млн. чел. Значение величины показателя: "Скорость развития экономики" прямо пропорционально отношению значений величины преодолеваемого ею "Экономического пространства" к значению величины показателя: "Экономическое время", в течение которого это пространство преодолено. Рассчитаем величину значения показаетля: "Скорость развития экономики" США. Оно прямо пропорциональна значению величины отношения показателей: "Численность населения" к величине "ВВП". В связи с этим, значение величины показателя: "Скорость развития экономики" США отражает значение величины показателя: "Ёмкость рынка", а с учётом коэффициента пропорциональности равного отношению значения величины показателя: "Занятое население" к значению величины показателя: "Численность населения", значение величины показателя: "Скорость развития экономики" стсанет отражать значение величины показателя: "Трудоёмкость экономики" (далее - трудоёмкость экономики).
   Например:

256,2 млн. чел. / $ 6 950 млрд. = 0,036863309 чел. / $

Скорость развития экономики США в 1950-2000 гг.

  
   0x01 graphic
  
   Анализ диаграммы показывает, что падение трудоёмкости экономики в США замедлилось после 1980 года и возобновилось, но уже с меньшей скоростью, после 1990 года.
   Следовательно, то, что произошло в США между 1970 и 1980 гг., остановило падение трудоёмкости их экономики в целом, "тормозя" рост производительности труда, снизив темпы роста среднедушевой величины ВВП США.
  
   "Ускорение" проявляется в изменении скорости за единицу времени. Поскольку единицей измерения "Экономического времени" в рассматриваемом случае выступает величина показателя: "ВВП", то величина показателя: "Ускорение развития экономики" выражается величиной отношения значений величин показателей: "Скорость развития экономики" и квадрата величины показателя: "Экономическое время".
   Например:

256,2 млн. чел. / $ 6 950 млрд. * $ 6 950 млрд. = 5,30407Е-12 чел. / $'

Ускорение развития экономики США

   0x01 graphic
  
   Анализ диаграммы показывает, что событие, произошедшее между 1970 и 1980 гг., задержало падение значения величины показателя: "Ускорение развития экономики" США. Однако, падение значения указанной величины не остановилось, а лишь замедлилось.
   Противоположностью ускорения выступает масса. Поэтому становится возможным рассмотреть динамику значений величины показателя: "Масса экономики" США.
   Поскольку масса есть величина, обратная ускорению, то значение величины массы возможно выразить через значение величины обратной значению величины ускорения.
   Например: 1 / 5,30407Е-12 чел. / $' = 1,88534Е+11 $' / чел.
  

Масса экономики США

   0x01 graphic
  
   Анализ диаграммы показывает, что значения величины показателя: "Масса экономики" США устойчиво росли до 1980 года. После непродолжительного перерыва, устойчивый рост значений величины указанного показателя возобновился.
   Найдём "Размер экономики" через единство значений её экстенсивной и интенсивной величин, в соответствии с определением величины "Меры" данным Г.Гегелем. В этом случае размер экономики будет выражен их произведением и прямо пропорционален величине показателя: "Интегральный ВВП".
   Например,

$ 6 950 млрд. * $ 6 950 млрд. / 256,2 млн. чел. = 1,88534Е+11 $' / чел.

   .
  
   0x01 graphic
  
   Совпадение формы графиков динамики значений величин показаетлей: "Масса экономики" и "Размер экономики" США означает, что между ними существует пропорциональность. Обычная, для физических тел: между размером и массой.
   После определения значения величины показателя: "Масса экономики" становится возможным определить значение величины показателя: "Количество движения экономики" (импульс). развития экономики". Единство значений указанных величин численно выражается их произведением. Поэтому значение величины показателя: "Количество движения экономики" (импульс) выражается произведением значения величин показателей: "Масса экономики" и "Скорость экономики".
   Например:

1,88534Е+11$' / чел. * 0,036863309 чел. / $ = $ 6 950 млрд.

Количество движения (импульс) экономики США

   0x01 graphic
  
   Сравнение графика значений величины показателя: "Количество движения экономики" (импульса) с графиком значений величины показателя: "ВВП" показывает, что по форме они совпадают.
  

Динамика ВВП США (млрд. ам. долл., 1950-2000 гг.)

  
   0x01 graphic
  
   Рассмотрим порядок расчёта величины показателя: "Энергия экономики", выделенная и затраченная.
   Величина энергии, выделенной и затраченной - единство значений величин массы и квадрата скорости движения.
   В данном случае это:
   1,88534Е+11 $'/чел. * 0,036863309 чел./$  0,036863309 чел./$ = 256,2 млн. чел.
  

Энергия экономики США (1950-2000 гг.)

   0x01 graphic
  
   Анализ диаграммы показывает, что величина энергии рабочих сил, которая была выделена и затрачена в экономике США, росла непрерывно, не "реагируя" на период 1980-1990 гг., как это происходило с другими показателями.
   Сравним данный график с динамикой численности населения США за указанный период.
  

Численность населения США (чел., 1950-2000 гг.)

   0x01 graphic
   Сравнительный анализ данной и предыдущей диаграммы показывает, что энергия рабочих сил, которая была выделена и затрачена в экономике США за исследуемый период, прямо пропорциональна численности населения.
   Полное совпадение экономического и физического смыслов выявленных закономерностей подтверждает корректность проведённого анализа и то, что динамика предложенных показателей отражает действие реально существующих и объективно действующих законов природы, подтверждающих объективный, то есть не зависимый от воли и сознания отдельных людей характер законов, действующих в настоящее время в экономике.
   Результаты анализа также подтвердили положение о том, что в экономике каждая переменная зависима от всех остальных. Поэтому, причины утраты конкурентоспособности экономики страны и конкретные меры по её повышению должны учитывать не только внутренние причины, но и обязательно зависимость от действий других стран.
   Выявленные нами объективные законы показали, что величина показаетля: "Масса экономики" страны в целом объективно прямо пропорциональна квадрату величины показателя: "Объём производства" и обратно пропорциональна величине показателя: "Численность занятого населения". Следовательно, трудовая иммиграция снижает значение величины показателя: "Масса экономики".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"