Бубнов Александр Александрович : другие произведения.

Физика макроэкономики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье сатистически подтверждаются теоретические основания того, что динамика показателей макроэкономики подчиняется законам физики.


Физика макроэкономики

  
   В отличие от математических моделей, использующих независимые переменные, для составления физических моделей, использованы взаимозависимые переменные.
   Теоретическим основанием использования независимых переменных в математических моделях выступает субъективный идеализм известного немецкого философа И. Канта (1724-1804), которому приписывают следующее положение:
   "В каждой науке столько науки, сколько в ней математики".
   Теоретическим основанием использования взаимозависимых переменных в физических моделях выступает диалектика Г. Гегеля (1770-1831), которая исходит из: взаимосвязи всех явлений, что позволяет утверждать:
   "В каждой науке столько науки, сколько в ней физики".
   Покажем, какие возможности даёт использование диалектики Г. Гегеля.
   Основными формами существования материи являются пространство и время. Введём определения основных понятий экономической физики.
   "Пространство" - порядок расположения одновременно сосуществующих объектов. Производство - процесс создания и увеличения стоимости в процессе затраты рабочей силы - труда. Потребление - процесс потребления продуктов труда в процессе создания и увеличения стоимости. В личном потреблении - создание и увеличение стоимости рабочей силы. В производительном потреблении - создание и увеличение стоимости готовой продукции и т.д. Поэтому, "Экономическое пространство" - пространство ограниченное созданием и увеличением стоимости. Потребителями, за счёт денег заработанных рабочей силой, выступает всё население. Таким образом, величина экономического пространства прямо пропорциональна количеству вступившей в потребление продукции и численности потребляющего населения, отражая величину "Ёмкости рынка".
   Следовательно, экономическое пространство не совпадает с географическим пространством.
   "Экономическое время" - последовательность существования сменяющих друг друга экономических явлений - период создания и увеличения стоимости. Стоимость, в общем случае, не создаётся и не увеличивается во время перерывов, после окончания рабочего дня, в выходные дни, во время отпусков работников и т.д. Астрономически определяемое время (далее - астрономическое время) затраченное на изготовление продукции, не вступившей в потребление, также не образует величины "Экономического времени".
   Следовательно, "Экономическое время" по величине не совпадает с "Астрономическим временем".
   Корректность приведённых выше определений подтверждает позиция К. Маркса в его труде "Капитал", т.1 "Критика политической экономии" М. ИПЛ., 1983., с.49:
   "...вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления. Если она бесполезна, то и затраченный на неё труд бесполезен, не считается за труд и потому не образует никакой стоимости".
   Кроме того, там же на с.95:
   "...Прежде чем товары смогут реализоваться как стоимости, они должны доказать наличие своей потребительной стоимости, потому что затраченный на них труд идёт в счёт лишь постольку, поскольку он затрачен в форме, полезной для других. Но является ли труд действительно полезным для других, удовлетворяет ли его продукт какой-либо чужой потребности, - это может доказать лишь обмен".
   Следовательно, во время производства стоимость продукции создаётся, но не проявляется. Поэтому, производство - предварительное условие проявления стоимости. Стоимость и её величина проявляют себя во время обмена, связывающего процессы производства и потребления. В связи с этим процесс производства ни по астрономическому времени, ни по географическому распространению не совпадает с процессом определения наличия и параметров стоимости произведённой продукции.
   "Обмен" - процесс появления и исчезновения, различных по величине, энергии и частоте появления стоимостей. Если во время кризиса продукция не вступает в потребление, то это означает, что "Экономическое время" остановилось. Если продукция вступает в потребление реже, чем могла бы, то это означает, что "Экономическое время" течёт медленнее. Если с выходом из кризиса производство оживилось, и продукция стала вступать в потребление чаще, то это означает, что "Экономическое время" потекло быстрее. Поэтому, величина "Экономического времени" прямо пропорциональна количеству реализованной - вступившей в потребление продукции.
   Показательно, что величину отставания в развитии России - от Германии и Франции, в единицах "Астрономического времени", в годах, известный российский экономист Е. Гайдар рассчитывал через уровень среднедушевого Валового Внутреннего Продукта (далее - ВВП). Обращение к среднедушевой величине позволяет сравнивать показатели разных стран в разное историческое время. Для исключения влияния на величину ВВП инфляции и курсовых разниц размер ВВП пересчитывается в цены и по Паритету Покупательной Способности национальных валют.
   Следовательно, измерять время, в единицах ВВП вполне корректно.
   Приведём расчёт величины "Экономического пространства" и "Экономического времени" времени для США в 1990 году. Использованы величины в ценах и по Паритету Покупательной Способности национальных валют 2001 г. из статистического приложения подготовленного ИМЭМО РАН к учебному пособию "Мировая экономика" под редакцией Б.М. Маклярского, М.: Международные отношения, 2004., с. 309-322.
   "Экономическое время" США в 1990 году равно объёму их ВВП и составило $ 6,9 млрд. "Экономическое пространство" США примем равным численности населения в 1990 году в размере 256,2 млн. чел.
   В соответствии с законами физики из школьного курса "Скорость экономики" - отношение величины преодолеваемого ею пространства ко времени, в течение которого она это пространство преодолела. Рассчитаем скорость развития экономики США в 1990 году в качестве отношения численности населения к общему объёму ВВП. Затраты рабочей силы это - труд. Поэтому, "Скорость развития экономики" - величина трудоёмкости ВВП (далее - трудоёмкость).
   Например:
  

256,2 млн. чел. / $ 6 950 млрд. = 0,036863309 чел. / $

Скорость развития экономики США в 1950-2000 гг.

  
   0x01 graphic
  
   Анализ диаграммы показывает, что падение трудоёмкости в США замедлилось после 1980 года и возобновилось, но уже с несколько меньшей скоростью, после 1990 года.
   Следовательно, то, что произошло в США между 1970 и 1980 гг., остановило падение трудоёмкости их экономики в целом, "тормозя" рост производительности труда, снизив темпы роста среднедушевой величины ВВП США.
   "Ускорение экономики", как и в физике, проявляется в изменении её скорости за единицу времени. Поскольку единицей "Экономического времени" выступает общий объём ВВП, то величина "Ускорения экономики" выражается величиной отношения пространства к квадрату времени.
   Например:

256,2 млн. чел. / $ 6 950 млрд. * $ 6 950 млрд. = 5,30407Е-12 чел. / $«

Ускорение развития экономики США

   0x01 graphic
  
   Анализ диаграммы показывает, что событие, произошедшее между 1970 и 1980 гг., задержало падение ускорения экономики США. Однако, падение не остановилось, а лишь замедлилось.
   Противоположностью ускорения является масса. Поэтому становится возможным рассмотреть динамику показателя "Масса экономики" США.
   Масса - величина, обратная ускорению:

1 / 5,30407Е-12 чел. / $« = 1,88534Е+11 $« / чел.

  

Масса экономики США

   0x01 graphic
  
   Анализ диаграммы показывает, что "Масса экономики" США устойчиво росла до 1980 года. После непродолжительного перерыва, устойчивый рост массы экономики США возобновился.
   Найдём "Размер экономики" США через единство её экстенсивной и интенсивной величин, соответствующих определению Г. Гегеля. В этом случае размер экономики будет выражен их произведением и равен интегральному показателю ВВП.
   Например,

$ 6 950 млрд. * $ 6 950 млрд. / 256,2 млн. чел. = 1,88534Е+11 $« / чел.

   .
  
   0x01 graphic
  
   Совпадение формы графиков массы и размера экономики США означает, что между ними существует пропорциональность. Обычная, для всех физических тел: между размером и массой.
   После определения массы экономики становится возможным определить "Количество движения экономики (импульс)". Данная величина, в соответствии с законами физики, может быть выражена единством массы экономики и скорости её развития. Ранее было показано, что в соответствии с диалектикой Г. Гегеля единство величин выражается в форме произведения. Поэтому величина количества движения экономики (импульса) выражается произведением массы и скорости экономики.
   Например:

1,88534Е+11$« / чел. * 0,036863309 чел. / $ = $ 6 950 млрд.

Количество движения (импульс) экономики США

   0x01 graphic
  
   Сравнительный анализ формы графиков количества движения (импульса) экономики и ВВП показывает, что они совпадают, отражая замедление динамики ВВП США в период с 1980 по 1990 год.
  

Динамика ВВП США (млрд. ам. долл., 1950-2000 гг.)

  
   0x01 graphic
  
   Если указанных совпадений не достаточно для признания корректности применения предложенного нами аналитического инструмента, то рассмотрим величину "Энергии экономики", затраченной в процессе развития экономики США.
   Величина энергии, выделенной, а, следовательно, и затраченной в процессе функционирования экономики - единство массы экономики и квадрата её трудоёмкости (скорости её движения).
   В данном случае это:
   1,88534Е+11 $«/чел. * 0,036863309 чел./$  0,036863309 чел./$ = 256,2 млн. чел.
  

Энергия экономики США (1950-2000 гг.)

   0x01 graphic
  
   Анализ диаграммы показывает, что величина энергии рабочих сил, которая была выделена и затрачена в экономике США за период 1980-1990 гг., росла непрерывно, не "реагируя" на события, произошедшие в период 1980-1990 гг., как это происходило с другими вышеприведёнными показателями.
   Сравним данный график с динамикой численности населения США за указанный период.
  
  
  

Численность населения США (чел., 1950-2000 гг.)

   0x01 graphic
   Сравнительный анализ данной и предыдущей диаграммы показывает, что энергия рабочих сил, которая была выделена и затрачена в экономике США за исследуемый период, прямо пропорциональна численности населения.
   Полное совпадение экономического и физического смыслов выявленных закономерностей подтверждает корректность проведённого анализа и то, что динамика предложенных показателей отражает действие реально существующих и объективно действующих законов природы, подтверждающих объективный, то есть не зависимый от воли и сознания отдельных людей характер законов, действующих в настоящее время в экономике США.
   Результаты анализа также подтвердили положение о том, что в экономике каждая переменная зависима от всех остальных. Поэтому, причины экономического кризиса или утраты конкурентоспособности экономики и конкретные меры по её повышению должны учитывать не только внутренние причины, но и обязательно зависимость от действий других стран.
   Выявленные нами объективные законы показали, что величина массы экономики страны в целом объективно прямо пропорциональна квадрату объёма производства и обратно пропорциональна численности занятого населения.
   Следовательно, массовая трудовая иммиграция объективно снижает массу экономики страны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"