Бубнов-Гордиенко Павел : другие произведения.

Мистер Маффин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По-правде говоря, мой изношенный организм давно нуждался в замене. С каждым новым утром становилось все труднее заставить свое дряхлое тело подняться с постели и, собравшись с духом, постараться донести содержимое мочевого пузыря до туалета. Сегодня я, наконец, внял увещеваниям виртуального доктора. Бригада человекоподобных дроидов организованно высыпала из приземлившегося аэроскутера спустя всего двадцать минут после моего слабого кивка. Их механические руки бережно переложили меня с кровати на парящую в воздухе платформу-реаниматор, безошибочно рассчитывая усилия и сводя на нет малейшее неудобство. Я испытывал странное чувство, когда суррогатные пальцы, способные с легкостью рвать листовое железо, нежно касались моей кожи.
  - Клео, позаботься о Мистере Маффине, - проплывая мимо, я совершенно излишне проинструктировал домработницу. Она старательно имитировала печаль, мило заломив ручки и чуть склонив прекрасную головку. Хорошая модель, сейчас таких уже не выпускают. Удивительно, но мой кот совершенно не воспринимает роботов, насколько человечными они бы не казались. Конечно, Мистер Маффин примет корм из композитных рук Клеопатры. Даже даст себя погладить, пока ест. Но на этом - все.
  Мистер Маффин вопросительно мяукнул откуда-то снизу. Я дал команду нашей механической процессии остановиться и через секунду услышал басовитое урчание. Перед лицом возникла обеспокоенная морда. Кот всей своей немаленький тушкой навалился мне на грудь, а вибриссы защекотали нос и щеки.
  - Это может быть опасно, - один из дроидов решительно прервал наше прощание, подхватив животное и аккуратно опустив на пол.
  Я с каким-то смутным беспокойством наблюдал, как меня забирают из собственного дома, утопающего в настоящей зелени. Чистый воздух, океанский бриз. Сбывшаяся мечта.
  Кот и домашний робот остались наблюдать через огромные панорамные окна за тем, как фигуры с красными крестами на спинах уносят их хозяина прочь.
  - Надеюсь, Вы понимаете, что дать новое тело посредством клонирования мы не в состоянии. Закон императивен в отношении людей на этот счет, - пластиковое лицо работника компании "РесетТико" изобразило грусть. - Однако, биомеханическое ничуть не хуже, а прослужит гораздо дольше! Только представьте: никаких проблем с посещением туалета, потоотделением, чувством голода. Никаких болей. Вы никогда не покраснее от стыда, если сами этого не захотите! Вообразите, что...
  Вся эта болтовня пролетала мимо, пока я, бегло просматривая контракт, оставлял электронные подписи и отпечаток большого пальца на каждой странице.
  Сам Переход я не особо запомнил. Сначала мне показали стандартное тело, варианты индивидуализации, сняли какие-то показания. Потом резко, без сантиментов, приступили к процедуре.
  Помню, как меня напугало сопло безыгольного инъектора, внезапно оказавшееся около предплечья. Постоянный шум не отпускал ни на секунду. В ушах стоял гул силового поля и свист непонятного маховика. Неимоверно раздражал монотонный успокаивающий голос, от которого становилось только тревожнее. Меня запихнули в тесную камеру, глаза резали вспышки света. Потом наступила темнота.
  На удивление, я действительно очень быстро освоился в новом теле. Врач назвал это "низким порогом вхождения". К полудню я был готов к выписке, а мой личный счет потерял шестизначную цифру.
  Кстати, с новой синтетической плотью дело обстояло вовсе не так радужно, как мне расписывали. Тело надо регулярно заряжать. Если я забуду или не успею сделать это вовремя, то впаду в кому энергосберегающего режима. За телом надо следить. Месячный профилактический осмотр и обновление баз влетают в копеечку. Не говоря уже о таких мелочах, как вкус любимого блюда или ощущение уюта от старого шерстяного пледа, в который так приятно завернуться у камина. Теперь об этом можно забыть.
  Тот же, - или похожий на него, - ярко-оранжевый аэроскутер с логотипом "РесетТико" мягко сел на многострадальный газон перед центральным входом. Новые глаза выделили мой дом еще за несколько километров, а дополненная реальность снабдила ярлычком все мало-мальски значимые объекты. Перед возвращением я уговорил пилота приземлиться на минутку у магазина для животных.
  - Мистер Маффин! Кис-кис! - мой голос почти не притерпел изменений. Может, стал лишь чуточку моложе и крепче.
  Все-таки, меня не оставляло чувство некоей гордости за человеческий разум. И да, я был доволен новом телом. Рад давно утраченным и вновь приобретенным возможностям. Глядя правде в глаза, искусственных людей на Земле едва ли не больше половины, а за ее пределами - неоспоримое большинство. Сейчас эра Человека Механического.
  - Маффин! - я наконец увидел своего пушистого любимца. Кот так и сидел у окна. Рядом стоял домашний робот. Клео, развернувшись только верхней половиной тела, приветливо мне помахала. Маффин лишь скользнул по мне равнодушным взглядом и снова принялся таращиться на улицу. Я помахал в воздухе пакетиком с его любимым лакомством.
  - Мистер Маффин, привет!
  Кот остался равнодушен. Сказать, что я удивился... Да моему возмущению не было предела!
   - Эй, я тебе не обычный робот. Я - человек, твой хозяин!
  Клео переводила озадаченный взгляд с меня на животное и обратно. Мне было плевать. Обида душила.
  - Если уж на то пошло, то я тебя клонировал уже восемь раз. Через два года ты сдохнешь и снова тебя оживлю. Маффин! - я протянул руку, но вдруг застыл, глядя на свои новые пальцы.
  - Мистер Маффин, пожалуйста... Это же я...
   Тупой мохнатый клон даже не шелохнулся. Он смотрел через стекло на помятый газон и продолжал ждать. Меня. Живого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"