Бученков Григорий Александрович : другие произведения.

Обзор книги Янне Теллер "Ничто" (Intent). Жанр, сюжет и система ценностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обзор книги Янне Теллер "Ничто" (Intent). Жанр, сюжет и система ценностей.


 []


   Осторожно спойлеры!

  
   В 2022 году на полках столичных букинистических магазинов появилась небольшая книженция с мрачной обложкой и скромным названием "Ничто". Эта книжечка стала страшно популярной среди псевдоинтеллектуалов всех мастей: от четырнадцатилетних школьниц с розовыми волосами и "чрезвычайно богатым внутренним миром" до непризнанных "гениев", отчисленных из вузов за принципиальную политическую позицию по вопросу подготовки к экзаменам.

   Причины коммерческого успеха книги Янне Теллер на отечественном книжном рынке вполне понятны. Во-первых, роман "Ничто" овеян мифическим флёром "западного бестселлера". Во-вторых, книга очень короткая и читается за один вечер. А, как известно, воспитанная на твитах и постах в Facebook юная российская "интеллигенция" не очень любит произведения, где "многа букаф".

   Продаётся книга по цене полноценного романа. Хотя и по объему, и по содержанию опус Янне Теллер - скорее повесть. Однако целевую аудиторию это не смущает. Они охотно переплачивают, отрывая от души мамины, папины, а иногда даже кровно заработанные деньги, лишь бы получить возможность - почитать "Ничто".

   Сюжет произведения Янне Теллер выстраивается вокруг группы семиклассников, которые ищут смысл жизни. Поиск смысла они воспринимают буквально и собирают в огромную "кучу смысла" самые ценные для себя вещи. Школьники делают это для того, чтобы переубедить своего бывшего одноклассника Пьера-Антона, который утверждает что всё вокруг, в том числе и сама жизнь, не имеет никакого смысла. Со временем в поисках смысла дети начинают совершать поступки, выходящие за пределы морали, нравственности и закона.

   Повесть "Ничто" затрагивает глубокие экзистенциальные темы, но их не раскрывает. Она и не может их раскрыть. В отличие от знаменитых писателей-экзистенциалистов таких, как Альбер Камю или Жан-Поль Сартр, Янне Теллер не ставит своих главных героев в ситуацию экзистенциального кризиса.

   Единственный, кто находится в позиции экзистенциального кризиса - это Пьер-Антон. Но читатель не получает доступа к его внутреннему миру и вынужден наблюдать за действиями персонажа глазами главной героини. Таким образом, назвать "Ничто" экзистенциальным романом можно только с очень большой натяжкой.

   В действительности книга Янне Теллер - это типичная школьная повесть, сюжет которой концентрируется вокруг взаимоотношений подростков. Однако даже как школьная повесть произведение не выдерживает серьёзной критики. Характеры персонажей раскрываются слабо, мотивация героев не всегда ясна, сюжет не проработан и вызывает огромное количество вопросов.

   Например, в романе "Повелитель мух" Уильяма Голдинга, с которым сравнивают повесть "Ничто", резкое одичание детей вызвано необычной ситуацией. Они оказываются одни, без взрослых на необитаемом острове.

   Примерно такое же одичание подростков происходит и в книге Янне Теллер. Но её герои при этом живут в богатой европейской стране, в благополучных семьях, каждый день ходят в школу и развлекаются с друзьями. Одним словом они ведут нормальную жизнь современных школьников. Ничего экстраординарного с ними не происходит.

   В книге также отсутствует полноценное описание мира произведения. Мы практически ничего не знаем ни про городок, в котором живут дети, ни про их семьи, ни про школьную жизнь. В итоге повествование выглядит блекло и схематично, а персонажи - картонно.

   Такое невнимание к деталям характерно для жанра притчи. Однако притча должна заключать в себе некий нравственный посыл (мораль), чего в книге Янне Теллер практически не наблюдается. Напротив, сюжет повести "Ничто" построен таким образом, что все мерзости и все преступления, которые творят детишки в поисках своего "смысла" остаются, по большому счету, безнаказанными. Более того, их действия приносят им мировую славу.

   Таким образом, в книге "Ничто" последовательно проводится мысль, что общественное внимание (популярность) оправдывает и освящает любой, даже самый гнусный поступок. В этом смысле опус датской писательницы является скорее антипритчей.

   Вместе с тем было бы несправедливо сказать, что произведение Янне Теллер полностью безыдейно. Одна из ключевых мыслей повести "Ничто" состоит в равенстве ценностей. Каждый из детей приносит в "кучу смысла" собственную базовую ценность. И у всех детей эти ценности разные. Кто-то кладёт в "кучу смысла" любимого хомячка, кто-то босоножки, кто-то национальный флаг, а кто-то религиозный символ. Когда эти ценности оказываются в куче, они как бы уравниваются и становятся частью единого целого. Такая идея прекрасно укладывается в фарватер мультикультурализма и толерантности, насаждаемых западным обществом.

   В то же время по мере развития сюжета Янне Теллер постепенно начинает выстраивать собственную иерархию ценностей. Над некоторыми ценностями писательница откровенно издевается. Например, собака "Золушка" периодически справляет нужду на христианский крест, а мусульманский молитвенный коврик - использует в качестве подстилки.

   Другие ценности, напротив, авторша всячески превозносит. Это проявляется в деталях. В частности, когда Пьер-Антон всё-таки добирается до "кучи смысла" он последовательно рассматривает все сложенные в неё вещи. Он видит и телескоп (символ науки), и Даннеброг (символ отечества), и оскверненный крест (символ религии), и отрезанный палец одного из мальчиков. Но единственное, на что Пьер-Антон обращает внимание - это носовой платок с частями девственной плевы Софи (символ потерянной невинности). Янне Теллер недвусмысленно намекает на то, что женское благополучие представляет куда большую ценность, чем всё остальное (включая жизнь и здоровье мужчин).

   Однобокий, матриархально-феминистический взгляд на аксиологию проявляет себя и в других местах произведения. Например, в том, как переживают дети расставание со своими ценностями. Ян-Йохан будто бы и не замечает потери пальца, хотя без него он больше никогда не сможет играть на гитаре и реализовать свою мечту. Он даже демонстрирует перебинтованный обрубок журналистам. Софи же, напротив, замыкается и ожесточается. А в конце книги она, единственная из всех ребят, попадает в психиатрическую лечебницу.

   Такая концовка призвана подтолкнуть читателя к мысли, что для Софи потеря невинности гораздо чувствительнее, чем для Яна-Йохана потеря пальца. Это значит, что здоровье и благополучие женщины гораздо важнее, чем все остальные социальные ценности, в том числе здоровье и благополучие мужчины.

   Итак, попытавшись совместить в одном коротком произведении философский роман-притчу и школьную повесть, Янне Теллер, фактически, не смогла сделать ни того, ни другого. У нее получилась дутая, тенденциозная вещь, коммерческий успех которой вызван не художественными достоинствами, а отсутствием литературного вкуса и узким читательским кругозором у целевой аудитории.

Ещё больше обзоров и рецензий в моей группе Вконтакте: Литература|Мужской взгляд

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"