Бучнев Алексей Дмитриевич : другие произведения.

Мемуары капитана Прайера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Повествование будет вестись в виде мемуаров капитана первого класса в отставке Ли Прайера. Земля седьмого - восьмого века новой эры. Жизненный путь главного героя начинается в Африканской республике. А что же его ожидает, через какие перипетии в мире будущего он пройдет, читайте внутри. Надеюсь я осилю весь роман и он найдет своего читателя. Выкладываю первую главу моего фантастического романа.


Глава начальная.

   Для начала я хотел бы представится. Меня зовут Ли Прайер. И в данный момент, вы читаете весь тот сумбур, что накопился у меня в голове, начиная с младых лет и заканчивая законной пенсией, которой я сейчас и наслаждаюсь.
   Капитан первого класса федеративного флота земли, капитан Центральной службы безопасности, член нижней палаты Сената Федерации. Конечно же, в отставке. А также много кто еще. Но обо всех своих регалиях я напишу позже и по порядку.
  
   Свои мемуары я хотел бы начать с описания того, где я нахожусь в настоящий момент, что бы у читателя не было вопросов, чем же закончились мои столь многочисленные жизненные приключения.
   Я сейчас же живу в замечательном месте под названием Нью-Янгтаун. Знаете, еще в середине четвертого века в Европе есть города, где живут в основном одни пенсионеры. Тем, кто моложе 60 лет, просто не получится купить или арендовать здесь жилье. Но дети и внуки могут спокойно навещать своих родственников.
   Первые такие города для пожилых людей возникли еще в двадцатом веке прошлой эры. Это были американские "Солнечные города", но с тех пор их концепция конечно немного изменились. Эти общины стали раем для пенсионеров. Правительство во время проектирования этих городов (или в некоторых случаях это были районы в пригородных зонах мегаполисов) уделило особенное внимание инфраструктуре. Первыми там начали строиться больницы, бассейны, поля для гольфа, торговые и спортивные центры - и только потом жильё. Федеральное правительство рекламировало этии города по всему миру, и сумело убедить стариков, что здесь им будет жить комфортнее, чем у себя дома. И знаете что? Реклама сработала. В некоторых случаях инициаторами переселения своих пожилых родственников выступили их дети. В других - переезду способствовали муниципальные власти, желавшие перераспределить жилплощадь. Но многие переселялись и сами, в надежде избавится от суеты крупных городов, назойливых соседей, и наконец, найти себе на старости лет тихий уголок.
   Идея стариковского города привлекательна ещё и тем, что переехав сюда, пенсионеры получали надбавку к их федеральной пенсии. К тому же в таких закрытых городах или районах абсолютно нет преступности (вот уже десять лет начиная с 731го года в Нью-Янгтауне, где я живу, не произошло ни одного уголовного преступления). Здесь нет школ или детских садов, потому что в этих районах не проживает детей. Большинство работы по содержанию города, как и в остальной цивилизованной Европе, выполняют боты. Остальное же, что нельзя доверить технике, выполняют сами старики. Для кого-то такая работа, например тот же надзор за техническим состоянием ботов, стала очередным хобби. Такая работа прекрасно служит для убийства той огромной массы времени, что у нас есть.
   Многие жители же продолжают жить виртом, все также проводя свое время в сети, сменяя сценарии и роли как перчатки и сутками не выходя из дома.
   Другие проводят свой досуг в реальной жизни. Здесь федеральное ограничение на личный транспорт не действует и у всех в гаражах стоят малые городские электрокары. А у тех, кто заботится о своей физической форме еще и два или три велосипеда. На таком каре очень удобно перемещаться по городу, он имеет автоматизированную систему заряда, автопилот, климатконтроль. Его управление сводится лишь к прокладке маршрута. К тому же они допущены для езды по полям всех гольфклубов и рекреационных зон.
   Для пеших прогулок в таких городах или районах обкстроены красивые внутренние парки и проложены аллеи с лавочками, столиками, ботами, предлагающими прохладительные напитки и огромным количеством самых разнообразных заведений, где можно прекрасно провести время.
   Кстати о них. Кроме жилых домов (частных для обеспеченных стариков, таких как я, или многоквартирных блоков), продуктовых магазинов, парикмахерских, ресторанов и кафе в "солнечных городах", есть специальные рекреационные центры, именно они составляют главную инфраструктуру города.
   Таких центров в моем Нью-Янгтауне девять, все они разные как по архитектуре, так и по внутреннему содержанию, но для посещения любого из них нужна клубная карта. Конечно, она есть не у каждого жителя города. Членство в разных центрах, в зависимости от выбранного круга клубов, стоит от двух сотен до нескольких тысяч экю в месяц. По этому, не каждый пенсионер может позволить себе купить членство во всех из них. Во многих клубах есть огромные бассейны находящихся или под открытым небом или под крышей. Например, я с удовольствием плаваю в чистейшем бассейне в центре Парадис (который находится на углу третьей улицы и аллеи Верховенства Права). Не сочтите за рекламу, я всего лишь один из акционеров клуба.
   Единственным, но огромнейшим минусом бассейна является эти престарелые кокетки носящие открытые купальники. Но уже на следующем собрании акционеров - я торжественно обязуюсь поднять вопрос об ужесточении дресс-кода и о запрете открытых купальников и бикини. Их тела всё-таки уже не такие молодые, как их души, и выглядят они уже далеко не теми девушками, какими были когдато.
   После плавания можно позаниматься на тренажерах или сходить на массаж. Всегда можно записаться на консультацию к клубному врачу.
   Но главное в центрах не бассейн со спортзалом или врачи, а клубы по интересам. Есть женские клубы, где бабушки играют в карты и другие настольные игры, сплетничают и обсуждают нас, мужчин. Есть самые разные классы искусств. В театральном классе готовят спектакли, которые показывают потом в городском театре. Все актеры - любители, они никогда не играли в театре профессионально. Есть клубы художников и музыкантов.
   Есть и истинно мужские клубы. Здесь открыты клубы таких исконно мужских занятий, как деревообработка, металлообработка, резка по дереву, камню, кости, опять же металлу (не путать с клубом гравировки, который тоже есть в нашем центре) и много каких еще. Да, в эти клубы ходят почти одни мужчины, женщинам все же интереснее другие занятия. Конечно у центра есть и собственный обширный гольф клуб и клуб любителей рыбалки. В собственности у нашего центра находятся целых два зарыбленных искусственных озера.
   И конечно, членам центра кроме гольфа доступны и другие, всеми любимые спортивные игры: теннис, футбол, баскетбол, боулинг, бильярд. Есть у нас и специальный клуб для шахматистов и любителей шашек. Открыт отдельный клуб для любителей настольных игр, как и старых материальных, так и компьютеризированных версий.
   Женщины же у нас занимаются всеми видами рукоделий, которые только можно себе вообразить. Они занимаются пряжей и вышивкой, бисероплетением, шьют игрушки. Есть и такие, что не забыли свои уроки моделирования и занимаются выплавкой украшений и дугих изделий из экструдируемых материалов. Другие же занимаются керамикой, они делают посуду, украшения и конечно керамические куклы и игрушки.
   Общими же считаются клубы моделирования, робототехники, программирования, животноводства и ботаники, и некоторые другие.
   За два века существования города пенсионеров удалось выяснить, что люди здесь живут в среднем на четырнадцать лет дольше, чем в других регионах. Но если с молодой душой в порядке почти у всех жителей, то вот тело иногда нам отказывает. Когда старики не могут жить в собственном доме и заботиться о себе, когда нам нужен постоянный уход - мы перебираемся в специальные жилые комплексы. Надеюсь, что лично мне это прейдется сделать очень не скоро. Здесь жизнь не такая активная, а более размеренная. Вирт находится в свободном доступе. В свободном доступе здесь находятся и такая рудиментарная вещь, как библиотека с книгами, изданными еще в прошлой эре или вновь перепечатанными. Живущим здесь людям обычно уже перевалило за одиннадцатый, а то и двенадцатый десяток лет. И они редко выходят за пределы своих апартаментов. Гуляют жители этих комплексов в отведенных для этого внутренних дворах. А по вечерам старики собираются в обеденном зале, где слушают музыку и поют караоке. И если условия жизни здесь вам чем то напомнили тюрьму, то даже не думайте так. Здесь все свободные люди, и никаких ограничений свобод к старикам не применяется. Вы просто не были на Марсе и не представляете, что такое тюрьма.
   Чтобы переехать в такие апартаменты, старики, как правило, продают свои дома в "солнечных городах" муниципалитетам, власти выкупают их по рыночной цене. Вырученные деньги пенсионеры кладут на свой счёт в банке, из которого каждый месяц платят за аренду в доме престарелых, если называть вещи своими именами. В зависимости от желаемого уровня комфорта цена проживания здесь будет разной. К примеру, стандартная квартира с двумя комнатами (одной спальней и одной гостиной), кухней, санузлом и балконом обходится примерно в тысячу экю за месяц проживания. По Европейским меркам это недорого, обычно столько же платят за аренду малой клетушки в каком-нибудь пригороде Капитоля. Здесь же пенсионеры получают круглосуточную медицинскую помощь и бесплатное сбалансированное питание.
   Конечно же, у каждого человека или семейной пары - своя квартира. Но жить можно только в аренду. Об этом не говорят открыто, но, как правило, это последняя недвижимость людей, живущих здесь. Поэтому, когда они умирают, договор аренды прекращает действовать, а остаток денег на счету переходит по наследству их родным. 
   Когда-нибудь и я окажусь в такой квартире. Но сейчас мне всего восемьдесят два и я ещё должен многое успеть. За прошедшие два года я объехал все места моей боевой славы. Вернулся в Африку, навестил место, где стоял родительский дом. Навестил и приют в Кейптауне. Затем объездил почти всю Америку, навестил ферму приемных родителей. После чего два месяца прожил в Капитоле, читая лекции в Корпусе, где меня до сих пор любят и чтят. Затем я снова слетал на Марс и побывал на Новой Европе. Марс хоть и совсем изменился, но все равно вызывает эти непередаваемые чувство общей депрессии и безысходности.
   Но обо всем своем жизненном пути я хотел бы рассказать по порядку и со всеми подробностями. Ведь, для этого я и взялся за перо.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"