Буцкая Наталия Григорьевна : другие произведения.

Всё про чай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВСЁ ПРО ЧАЙ
  
  Мы с Димкой поспорили. Он сказал, что чай растёт в дынях
   - Есть такие дыни, - убеждал меня друг, - разрезаешь, а там чай. Его потом в коробки насыпают и в магазинах продают. -
  - Не видел я таких дынь, - засомневался я.
  - А я видел! -
  - Врёшь! -
  - Не вру! У нас дома была такая дыня. -
  
   Вечером я рассказал о нашем споре маме. Она долго смеялась.
   - Врун Димка. Не буду с ним дружить! - мне было совсем не смешно.
  - Не сердись на него, сынок. Он не врун, он просто фантазёр. -
  - Всё равно врун! - недовольно пробурчал я.
  - Хочешь, я расскажу тебе сказку про чай? -
  - Хочу! - сразу оживился я.
  - Тогда слушай, - мама села рядом и обняла меня за плечи.
  
  ***
  В далёкой-далёкой стране, на высокой-высокой горе жил-был куст. А на нём росла почка. Одним летним утром с почкой стало происходить что-то невероятное. Её распирало, и она ничего не могла с этим поделать. Почка собралась было закричать, но тут - бах! - разорвалась её оболочка и на свет появился Листочек. Маленький, ярко-зелёный, блестящий и очень любопытный. Он удивлённо озирался вокруг и ему всё нравилось. И голубое небо, и жаркое солнце, и лёгкий ветерок.
  
  - Смотрите, ещё один, - произнёс кто-то справа. -
  - Ещё один, ещё один, - зашумело со всех сторон.
  Говорили такие же листики, как и наш малыш. Их было великое множество.
  - Где я? Кто я? - забеспокоился Листочек.
  - Ча, ча, ча, - зашумели-запели его собратья.
  - Не понимаю! -
  - Ча переводится как "молодой листочек", - ворчливо сказал кто-то снизу. - А находишься ты в Китае, на чайной плантации. -
  
  Листочек скосил глаза вниз и увидел большой лист. Он отличался от остальных не только размером, но и цветом - был тёмно-зелёным.
  - Как вас зовут? - спросил Листочек Ча.
  - Дядюшка Лист. И, пожалуйста, не шуми, спать мешаешь. Эх, молодо-зелено...-
  
   Ласково грело солнышко. Шептались о чём-то с ветром листики.
   Плыли по небу белые облака. Листочку нравилось наблюдать за ними. Он чувствовал себя совершенно счастливым. Но вдруг случилось что-то непонятное.
  
   Чья-то смуглая рука резко дёрнула Листочек. Не успел он опомниться, как оказался в каком-то мешке. Там уже было много других зелёных листочков. Они шумели, не понимая, что происходит. В этом шуме наш Листочек услышал знакомый голос:
  - Чего вы галдите? Радовались бы, что в путешествие отправляетесь. Это лучше, чем на кустах без толку болтаться. Да и чаем стать - большая честь. Эх, молодо-зелено... -
  
  
   Листочек, расталкивая других, стал продвигаться к дядюшке Листу. Это заняло довольно много времени и стоило немалого труда. В тесном мешке никто ни с кем не церемонился: листики ссорились, толкались. Маленькую почку вообще чуть не раздавили. Листочка изрядно помяли, оттоптали ноги, но он добрался до цели.
  
  - Рад вас здесь встретить, - заявил он дядюшке.
  Но тот был занят и не обратил на него внимания.
  - Что с вами? - спросил Листочек.
  - Видишь же, ветка прицепилась. Никак от неё не оторвусь, - дядюшка во все стороны брыкался руками и ногами.
  - Она вам мешает? -
  - Ещё как мешает! Помоги лучше, чем болтать попусту. -
  Листочек ухватился за край твёрдой веточки и стал тянуть. С трудом, но всё же ветка оторвалась.
  
  -Уф! - дядюшка вытер пот со лба. - Вспотел даже! Спасибо, что помог. Боюсь, из-за возраста меня и так не возьмут в высший сорт, а с веткой уж точно в третий бы попал. Тебе хорошо, ты молодой-зелёный, а мне уже несколько дней. -
  - Дядюшка, я видел здесь почки, их-то зачем сорвали? -
  - Чудак ты, Листочек. Для высшего сорта почки в самый раз. Ты держись за меня крепче, чтобы не потерялся. Мы ведь родня. -
  - Да? - удивился Листочек.
  - Конечно. Мы же с одного куста, ты разве забыл? Эх, молодо-зелено...-
  И дядюшка, обняв Листочка, уснул. Вскоре задремал и наш маленький герой.
  А сверху всё сыпались и сыпались зелёные листики.
  
  
  
   Дядюшка Лист и Листочек проснулись одновременно от странного гула.
  - Что это может быть? - озабоченно прислушивался старший.
  Тут их хорошенько встряхнуло. Оба подпрыгнули.
  - Ой, ой, ой, - запричитал младший. - Я коленку ушиб. Больно! -
  - Нас везут на грузовой машине, - сообразил наконец дядюшка.
  - Куда везут? Зачем? Почему трясёт? - Листочек в панике ухватился за родственника двумя руками.
  - Трясёт - потому что дорога с горы неровная. А везут на фабрику, на обработку. -
  
  
   На фабрике Листочку понравилось. Ещё бы! Их разложили тонким слоем на ровной поверхности и выставили на солнце. По голубому небу торопились куда-то белые облака. Прилетел старый знакомый - ветерок. После толчеи в мешке это казалось настоящим праздником.
  - Здесь всё, как на нашей горе, - радовался Листочек.
  - Этот этап называется "завяливание". Это нужно для того, чтобы... - начал важно объяснять дядюшка, но Листочку не хотелось его слушать и он обратился к рядом лежащему соседу:
  - Какая прелесть, правда? Лежи, загорай, курорт, да и только! -
  
  Листочек с удовольствием подставлял своё тело под горячие солнечные лучи. Сначала он весело болтал с другими листиками, играл с ветерком. Но потом все притихли. Ветерок улетел и не возвращался. Солнце припекало всё сильнее, его лучи обжигали как кипяток. И ни одного облачка на небе!
  
   Листочку захотелось пить. Он попытался сесть, но не смог. Тело стало мягким и плохо слушалось. К тому же оно поменяло цвет. Вместо ярко-зелёного стало жёлтым. Листочек очень испугался. Его теперь не то, что в высший, его даже в третий сорт не возьмут. Кому он такой безобразный нужен! Не быть ему чаем! Но тут взгляд Листочка упал на соседей. Они стали такими же! Уменьшились в размерах и пожелтели! Листочек вздохнул с облегчением: значит, так и должно быть.
  
  
  
   Но он снова стал волноваться, когда их отправили на следующий этап.
  - Куда мы теперь? -
  - На скручивание, - дядюшка Лист крепко держал племянника за руку. - Поторапливайся. -
  - Что нам будут делать? - забеспокоился Листочек.
  - Массаж. -
  - Массаж? Он не вреден для здоровья? -
  Дядюшка, боясь отстать от других, молчал.
  - Что же вы молчите? - на глазах у Листочка появились слёзы.
  - Всё нормально, Ча. Не переживай. На завяливании из нас убрали лишнюю влагу. Чтобы мы не испортились. Сейчас, во время скручивания, в наших телах образуются эфирные масла и мы станем приятно пахнуть. Понимаешь, как это важно? Эх, молодо - зе...- дядюшка взглянул на Листочка и не договорил свою любимую присказку.
  
  
  
   Листочек не успел ответить: его отправили в специальную машину. Скручивание оказалось делом весьма приятным. Листочка гладили, мяли, давили, крутили. Он только кряхтел. От удовольствия.
  
  
  
   Выйдя из машины, он ещё долго пребывал в благодушном расположении духа. И никак не мог надышаться ароматом, который исходил от него.
  - Как впечатление? - обратился к нему некто дядюшкиным голосом.
  Листочек во все глаза уставился на незнакомца. Коричневый, длинный и худой, сморщенный...
  - Простите! Не имею чести...-
  - Не узнал? - захохотал незнакомец. - Это же я, твой дядюшка! -
  - Дядюшка Лист? Не может быть! - Листочек не скрывал своего изумления.
  - Может, может, - серьёзно сказал некто.- Ты на себя посмотри. -
  Листочек посмотрел и оторопел: он тоже стал тёмным и скрученным. И совсем маленьким. Не листик, а сухая травинка.
  - Поздравляю, - торжественно произнёс Лист. - Ты теперь чаинка! -
  - Чаинка? -
  - Да. Аромат слышишь? Так пахнет чай! -
  - Быстрее, быстрее, - закричали вокруг. - На сушку, на сушку!
  
  
  
   В сушильной печи тепло и спокойно. Самое место отдохнуть после массажа-скручивания. Но вот незадача - кто-то нарушал тишину тяжёлыми вздохами. Вздыхала большая чаинка, которая совсем недавно была дядюшкой Листом.
  Какое-то время все терпели, но вскоре стали раздаваться возмущённые голоса:
  - Не мешайте отдыхать! -
  - Сколько можно это слушать? -
  
  - Что случилось? - тихо спросил Листочек.
  - Переживаю я, - пожаловался дядюшка. - После сушки нас отправят на специальное решето. Там происходит сортировка чаинок по размеру. Мелкие провалятся через дырочки вниз, а такие крупные, как я, останутся наверху. -
  - И что из того? - спросила какая-то из чаинок.
  - А то, - вздохнул дядюшка, - что придётся мне отправляться во второй, а, может, даже в третий, сорт. И с тобой, Листочек, придётся нам распрощаться. -
  - Нас по сортам будут распределять? -
  - Да. Я всегда мечтал попасть в высший сорт. И я не виноват, что меня поздно сорвали. -
  - Сколько всего сортов у чая? - пропищала маленькая чаинка, которую сорвали ещё почкой.
  - Четыре. Высший, первый, второй и третий. Кстати, слово "чай" означает и растение, на котором мы росли, и заварку, которой мы скоро станем, и сам напиток, - блеснул эрудицией дядюшка. - Ещё чай различают по цвету: чёрный, зелёный, красный, жёлтый.
  - Удивительно! Ведь мы, листья, все зелёные, как же из нас можно получить различные по цвету чаи? -
  
  Голос прозвучал издалека. Значит, дядюшку слушали все. И, судя по тишине, внимательно. Дядюшке это понравилось. Он стал говорить солидно и в полный голос:
  - Из нас любой чай можно приготовить. Это зависит от способов обработки сырья, то есть нас с вами. В настоящий момент из нас получился чёрный чай. После сортировки нас отправят на чаеразвесочную фабрику. Сначала сделают купаж. -
  
  - Скажите, а это не больно? - встревожилась чаинка-почка.
  - Успокойся, крошка, - усмехнулся дядюшка, - ничуть не больно. Купаж - это смешивание разных сортов чая, чтобы получился определённый аромат и вкус. Бывает, в чай добавляют листья и цветы других растений. Например, жасмина, ромашки, мяты. Считается, что они улучшают чай. Хотя лично я уверен, что в этом нет никакой необходимости. Чай не нуждается в добавках, он хорош сам по себе. -
  
   Дядюшка помолчал. Он так увлёкся рассказом, что совершенно забыл о своём несчастье. Собравшись с мыслями, продолжил дальше:
  - Чай бывает рассыпной, его ещё называют байховым. Бывает прессованным, в виде плиток. Сейчас придумали чай в бумажных пакетиках. Говорят, так удобно. Опустил пакетик в кипяток и напиток готов. Не одобряю я это. Люди торопятся, а чай суеты не любит. -
  
  - Как же следует пить чай? - спросил заинтересованный Листочек.
  - О, чаепитие очень красивый и приятный ритуал! Его цель - насладиться достоинствами чая: цветом, вкусом и ароматом. Для этого нужен соответствующий настрой. Разговаривают за чаепитием мало, и только о хорошем. Строго соблюдают правила заваривания. Напиток пьют из красивой посуды, обязательно свежезаваренный, маленькими глотками и без сахара. Так пьют чай в Китае. -
  
  
  
   Между тем температура в печи стала понижаться. Да и чаинки стали чёрными. Значит, время сушки подошло к концу. Дядюшка опять вспомнил про свою проблему.
  - Что же мне делать? - запечалился он.
  - Я придумал, как вам помочь, - сказал Листочек.
  - Чем ты поможешь? - повесил голову дядюшка. - Деваться некуда, придётся в третий сорт идти. -
  - Давайте поломаем вас на несколько частей. -
  - Поломать меня? - почти с возмущением спросил дядюшка. - Неужели ты думаешь, что это так просто? Не смотри, что я не молод. У меня отличное здоровье и я достаточно крепкий! -
  - Не сомневаюсь, но это единственный способ провалиться в дырочку и попасть в высший сорт. -
  
  Дядюшка Лист задумался. Надолго. Видно, нелегко далось ему трудное решение.
  - Согласен. Но у тебя не хватит сил поломать меня. -
  - Мы поможем, - закричали другие чаинки.
  - Нас много, вместе мы сила, - пропищала чаинка-почка.
  И все дружно навалились на дядюшку.
  
   Так большая чаинка превратилась в несколько маленьких. Благополучно провалилась в дырочки сита. На чаеразвесочной фабрике оказалась в одной упаковке со своим родственником Листочком. На упаковке надпись: "Чай чёрный. Байховый. Сорт высший". Пачка стоит на полке в супермаркете.
  
   А что же делают наши чаинки? Спят они. Что им снится? Синее небо с белыми облаками над высокой горой в далёком Китае? Наверное. Когда же они проснутся? Когда их опустят в чашку и зальют кипятком. Тогда они отдадут воде свои неповторимые аромат и вкус, а вместе с ними и массу полезных для нашего здоровья веществ. И тихо прошепчут нам: "Приятного чаепития"!
  
  ***
  
   - Интересная сказка, - сказал я. - Одно плохо - чай без сахара. Лучше какао пить - оно сладкое! -
  Мама улыбнулась.
  - Когда в нашу страну впервые привезли чай, люди не знали, как его употреблять. Одно время даже считали его лекарством. Позже пили только в богатых домах, так как он был дорогим. Потом его стали завозить в больших количествах и он подешевел. Постепенно чай в России прижился и стал любимым напитком. Но традиция чаепития сложилась совсем другая, чем в Китае.
  
   Главным предметом на чайном столе был самовар. Его название произошло от двух слов - "сам" и "варит". В этом устройстве внутри находилась топка, куда закладывали дрова или уголь. Вода в самоваре быстро закипала и долго не остывала.
  
   Чай заваривали в заварочном чайнике. Сверху на него сажали куклу-грелку. Надо ли говорить, что каждая семья имела свою, особенную, куклу. Заварку наливали в чашки и добавляли туда кипяток. Чтобы чай быстрее остыл, его переливали из чашек в блюдца и пили из них. Пили чай и из стаканов. Стаканы, чтобы не обжечь руки, ставили в подстаканники.
  
   На чайный стол обязательно подавалось угощение. Баранки, калачи, расстегаи, разная сдоба, варенье, мёд. Сахар в то время был непохож на нынешний, рассыпной. Он представлял из себя большой кусок. Кусок этот называли "сахарной головой". Приходилось откалывать от "головы" кусочки поменьше. Делать это было нелегко, поскольку сахар был довольно твёрдым. К тому же он плохо растворялся в воде. Поэтому часто пили чай вприкуску. Откусывали маленький кусочек сахара и запивали чаем. Моя бабушка говорила, что это необыкновенно вкусно. Если ещё учесть, что самовар при закипании начинал издавать приятные для слуха звуки, то легко можно представить, как уютно было за столом. Стол покрывали белой скатертью, самовар начищали до зеркального блеска. -
  
  - Мама, ты так вкусно рассказываешь, что мне захотелось поучаствовать в таком чаепитии! -
  - Я бы тоже не отказалась. Так и вижу себя в белом платочке на голове и с блюдцем в руке. Над блюдцем пар поднимается. Я дую на чай, делаю глоток и закрываю глаза от удовольствия. А на столе стоит ваза с плюшками, обсыпанными маком. Ох! Правда же, совсем неудивительно, что в то время пили чай несколько раз в день. Собирались у самовара всей семьёй, приглашали на чаепитие друзей и родственников. В отличие от китайцев говорили много и обо всём. Мало того, за чаепитием другой раз решали важные дела.
  
   Во многих литературных произведениях ты прочтёшь о чаепитиях. Когда подрастёшь и будешь читать взрослые книги. А картины, на которых изображены сцены чаепития, мы можем посмотреть вместе в ближайшее время. Не сами картины, конечно, а их копии. -
  - Где же мы их посмотрим? -
  - Можно в интернете посмотреть, но лучше в библиотеку сходить. Вопросы будут? -
  - Да. Чай только в Китае растёт? -
  - Не только. Чай растёт во многих странах. В Индии, например, в Индонезии, на Цейлоне. Поэтому чаи называют ещё по месту их произрастания. Индийский, цейлонский, китайский. У нас в стране тоже чай растёт, на юге. -
  - Как наш чай называется? -
  - Краснодарский. Потому что выращивается в Краснодарском крае, в районе Сочи. -
  - Мам, а давай чайку попьём. -
  - Давай, сынок. -
  
  
  
  
  Когда в чайнике закипела вода, мама заварила чай прямо в кружках. Она всегда так заваривает.
  - А как насчёт угощения на чайном столе? - хитро спросил я. - Не будем же мы нарушать традицию? -
  - Не будем, - согласилась мама и поставила на стол бутерброды с сыром и вазу с конфетами и печеньем.
   Чай и правда оказался вкусным. Как я раньше этого не замечал? Завтра и Димке эту сказку расскажу, чтобы он тоже всё про чай знал.
   hamomilya.butsckaya@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"