Бударов Андрей : другие произведения.

Тетрадь Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на известный аниме-сериал Death Note.

  Начало, так и быть, - не предвещало.
  
  О школьных буднях аниме-рассказ давно уже стал притчей во языцех. Оценки, тест, тетради, парты, класс - трагедии, играемые в лицах... Звонок, и сразу стоны реже, шум перемены, лица - те же, скрип двери, топот, ржанье, гон, "кавай!" и "ня!" со всех сторон. Записки, взгляды, первая любовь, рука в руке - к щекам прилила кровь, свидания томительная нежность... Аллея парка, сакура в цвету, и мягкий поцелуй, исполнивший мечту, и впереди всей жизни безмятежность.
  
  Но у Death Note коленкор другой, иная здесь печать воображенья. К отличнику явился на постой Бог Смерти в полном снаряженье. Хоть крылья куцы, но глядит орлом, как лермонтовский Демон на Тамару. И не обезображено умом лицо, что, как у Джокера, - кошмарно. В своём унылом мире этот бог был самым скучным типом - неудачник! От жуткой скуки он почти что сдох - как фаустовский Пушкин, не иначе (иль Фауст пушкинский - я при раздаче ступил: давно не обновлялись патчи).
  
  Бог Смерти Рюк - он в скуке знает толк! Скучал он лёжа, сидя, на карачках, скучал и с песней - и когда умолк, и в ломке - и здоровый - и в болячках, и день - и ночь. Он был не так уж прост, ведь сотни лет скучал он в полный рост.
  
  И словно хвост за кошкой, так сказать, он за тетрадью следовал своей. В какой восторг он впал, когда тетрадь свалилась в интересный мир людей!
  
  ***
  
  Тетрадь нашёл парнишка молодой. Кавайный персонаж - спортсмен, отличник, красавец, комсомолец... стой-стой-стой! Я глючу. В общем, был он необычный.
  
  Он в школе первый ученик... да что там в школе - всей Японии давать пример разносторонний с грудного возраста привык. Английский знает превосходно и в математике силён, любой физический закон любому объяснит свободно. В истории - передовой и лучший по литературе... Но он, мятежный, просит бури, как будто в буре есть покой!
  
  Она пришла - пришла внезапно, грубо, как спам на незасвеченный e-mail. Находка, что могла бы душегуба в экстаз повергнуть, если б он имел возможность завладеть Тетрадью Смерти: чьё имя в ней запишешь, тот умрёт. И вот, не вспоминая об омерте, отличник в руки карандаш берёт. Он пишет. Пишет. И повсюду в мире, сражён инфарктом, падает злодей, как сбитая мишень в безумном тире. Моральные уроды всех мастей: подонки, подлецы, канальи, гады, мерзавцы, негодяи, упыри, насильники, убийцы, конокрады, преступники и прочие хмыри - всех убивает поголовно, сердца взрывая, школьник наш. Его-то сердце бьётся ровно, в руке не дрогнет карандаш.
  
  А вот и демон за своей тетрадкой к отличнику явился - тут как тут. И сразу же вцепился крепкой хваткой он в яблоко - с ужимками, как шут. В том нет ни капли чёрной злобы зверя и нет любовной страсти наглеца. Рюк яблоками жизнь свою поверил, ведь только их не трогает гнильца. Бог Смерти дрожит, словно птица, и кушает ртом этот плод, в котором, как в сейфе, хранится вся истина мира, и вот он с яблоком этим ложится, он с яблоком этим встаёт.
  
  Могу продолжить разговор, ширяются ль другие боги, но гиперссылок - перебор. Пора, пора почистить логи.
  
  ***
  
  Я обновлён, я чист, перезагружен, а у героя жрёт ресурсы вирь. Глаза его всё ýже, ýже, ýже... Да это же законченный упырь! Его душа от кровушки чужой - в потёках липких, как мясницкий фартук. Неделю, месяц не даёт отбой он жуткой эпидемии инфарктов.
  
  Полиция впряглась в работу, дан аврал. Но вот куды податься? - нет ориентира! И нет препон для воплощения в реал мечтаньям юноши о покореньи мира. Кто даст отпор юнцу, в котором есть изъян? Кто остановит нового Наполеона? Кому не страшен современный Чингисхан? Кто в силах изловить земного Саурона?
  
  Лишь только L. Лишь он один на свете способен вникнуть в каждую деталь, все тайны разгадать, раскрыть секреты, найти владельца своего скелета, по линиям руки прочесть газету, узнать вкус чая, чашку на две трети опустошив, и вывести мораль.
  
  О, этот L - мужик суровый. Упрям, как муха о стекло. Он - тот, кто сможет образцово задать по первое число отличнику, который от своих понтов не просто жжёт - глаголом жжёт сердца людей. Да, L - и никаких гвоздей! Идёт направо - воровство раскроет, налево - киллера приговорит. Вперёд - развалит банду, гуманоид, назад шагнёт - киднеппинг прекратит. Полезет вниз - спускайте воду! Захочет вверх - тушите свет! Он чудесат, безгрешен, вроде... Никто с ним не сравнится, нет!
  
  Но - кто такое по жизни тот L? Возраст и облик какой у него? Знают, что в данных о нём - лишь пробел. Больше не знают о нём ничего.
  
  А зритель опытный легко завесу тайны приподнимет. Юнцу в противники силком юнца затащат, чёрт бы с ними. У L, конечно, в пол-лица глаза распахнуты, а значит, он простодушный слегонца, он самый добрый, самый зрячий. Отличник будет им крутить, как хула-хуп на пояснице. Сначала просто так дружить, потом ночами будет сниться, а после L'у он помочь захочет в этом трудном деле - чтоб воду в ступоре толочь всем вместе, он в команду L'а поступит с целью отыскать отличника, который... В общем, не буду это повторять. Себя решил ловить, короче.
  
  Коллизия, известная вполне, и зритель ждёт уже заветной рифмы: "А вас я попрошу остаться"... Мне, как судну, налетевшему на рифы, уже невмоготу. Я вижу, как испорчен в этой рыхлой говорильне мой замысел рецензии в стихах, что только Быкова перу посилен. Я многое сказать ещё хотел, но от стыда горю. Прощайте, что ли. Диоды гаснут, датчик засвистел, дымятся провода, процессор поле...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"