Будасова Дария Александровна : другие произведения.

Верба Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.11*11  Ваша оценка:

  Пролог
  Посвящен Лене
  Эта история началась не с Ани, а с ее лучшей подруги. И скорее всего, если бы она не начала эту историю, то ее бы и не было. Но, дело в том, что Лена хотела по особенному отпраздновать свое пятнадцатилетие, и поэтому, тридцать первое августа она стремилась сделать особенным днем не только для себя, но и для своих друзей, которых пригласила. Несомненно, у нее это получилось.
  В этот день полностью в ее распоряжении был двухэтажный дом ее бабушки, который находился в деревне Шептуновке. Довольно шикарный дом для одинокой старушки и трех котов. Как она решилась оставить его для вечеринки подростков - уму непостижимо. Было заметно, как старушка любила свой дом, это прослеживалось в каждой детали: по вязаным салфеткам, которые покрывали поверхности тумбочек, комодов, столов, подоконников; по симметрично развешенным картинам; по элегантным шторам, которые как нельзя лучше вписывались в интерьер деревянного дома. Везде царили чистота и порядок. И так, как бабушка занималась не совсем обычным ремеслом, а именно, была популярной гадалкой и знахаркой, поэтому, в ее доме пахло благовониями, на веревочках были развешены сушеные травы, а на полках в ряд стояла совсем иная литература, нежели мы привыкли видеть в домах.
  Очень часто ее дом посещали гости из Шептуновки, и не только. Авдотья Прохоровна, как звали старушку, раскладывала карты, варила отвары, дарила обереги, и, просто, помогала полезным советом. Люди тянулись к ней не только из-за ее ведьмовского таланта и мастерства, но еще больше из-за ее душевной доброты, искренности и позитивной энергии, которой она щедро делилась со всеми, кто ее посещал. Авдотья Прохоровна никогда не предсказывала ничего плохого, она всегда всех уверяла, что несмотря на все невзгоды и неудачи - будущее принесет только успех, и никак иначе! Люди ей верили и предсказания сбывались. Вероятно, это все так же из-за своей доброты она позволила внучке провести свои именины в ее доме. Но, не смогла предвидеть, что из этого получится.
  День рождения начался обычно: стол, алкоголь, музыка, шумные гости, торт со свечами. Но, Лена не вовремя заметила, что подруги, приглашенные на именины, очень сильно изменились с тех времен, когда они были маленькими и гуляли все вместе, и перемены эти произошли не в лучшую сторону. Теперь, это были большие и нескладные селянки, не смотря на их разную внешность, девочки из деревни все были похожи грубостью и резкостью манер, и русско-украинским суржиком, который резал слух. Но, Лена терпеливо сносила общество приглашенных подруг, так как не так ей важно было само празднование, как тот сюрприз, который она готовила.
  Гости ели и пили очень много и стол опустел быстрее, чем рассчитывала именинница. В гостиной образовался беспорядок из-за того, что девочки постоянно трогали разные предметы и не клали их обратно на свои места. Это безумно выводило Лену из себя, но она держалась ради своей цели, ведь, без этих селянок она неосуществима. Именинница сидела отстраненно от всех поглаживая кота, который урчал у нее на коленках, и наблюдала хищным взглядом за нелепо ведущими себя подругами, как за обезьянами, и казалось, вот-вот она подскачет, вопьется клыками в одну из них и разорвет на мелкие кусочки. Но, когда на часах стукнуло ровно девять, Лена решила, что достаточно ждать и обратила на себя внимание предложением:
  - Девочки! А давайте вызовем духов!
  Как и ожидалось, реакция гостей была неоднозначна, но Лена была настойчива. Подруги Лены, конечно же знали, чем занимается ее бабушка, поэтому их совсем не удивляла атрибутика этого дома, но воспользоваться этим - никому бы не пришло в голову. Компания поднялась на второй этаж, который разветвлялся еще на несколько пустующих, но убранных комнат. В подсобке с множеством полочек заполненными магическими предметами, необходимыми для работы Авдотьи Прохоровны. Лена достала все нужное для своего ритуала. Она готовилась заранее, поэтому достала из одной из бабушкиных книг пять листочков с переписанным латинским заклинанием русскими буквами, и только для себя Лена переписала все обычным нормальным латинским языком, так как изучала его с бабушкой и без проблем могла читать. Родители надеялись, что этот язык ей может помочь в будущей карьере врача, но Лена была уверенна, что она продолжит деятельность своей бабушки.
  Взяв все необходимое - девочки спустились вниз и приступили к ритуалу. Они перечертили мелом пентаграмму в точности из книги и расставили на углах пятиконечной звезды красные восковые свечи. Сами они сели в пробелах между углами звезды держа в руках по такой же свечке и листик с заклинанием. Не просто так на свой день рождения Лена позвала именно четыре подруги, потому что нужно было именно пять человек, чтобы восполнить пробелы между свечами.
  И вот, наконец, все готово. Почти, все... Лена выключила свет, и теперь, комната была освещена только мерцанием свечей. Неожиданно для других девочек, именинница подошла к центру звезды, достала из рюкзака какой-то сверток, и развернув, положила в центр пентаграммы.
  - Шо цэ? - последовал неизбежный вопрос.
  - Это мой дар Астароту.
  - Мэртва птыця?
  - Голубь. Я нашла его мертвого на дороге.
  Девочки не удержались от смеха, но замолчали, когда Лена невозмутимо порезала себе мизинец и окропила птицу своей кровью.
  - Зачем цэ? - опять последовал вопрос, но на этот раз она ничего не ответила, а просто встала на свое место и начала чтение, девочки присоединились.
  Лена поняла, что она поспешила начать ритуал, и эти капли крови были потрачены зря: не смотря на то, что заклинание было написано русскими буквами - ее подруги постоянно запинались, неправильно ставили ударение, казалось, они совсем не умели читать.
  - В слове омнипонтес - ударение на и.. И вообще... Вы почти все читаете неправильно! Слушайте, как читаю я и повторяйте, хорошо? Мне опять придется палец резать!
  - Чий мы дух взагали вызываем?
  - Мы вызываем Астарота!
  - Луче бы дух моего деда вызвали. Я бы хоча б узнала, як вин там.
  - Сподиваюсь, вин не злый, цей Астарот! Я вообще не палаю бажанням брати участь у цьому!
  - Все нормально девочки! Астарот исполняет желания, а у меня сегодня день рождения, и я, просто, хочу загадать желание! Я держу все под контролем, девочки! Я прекрасно знаю как завершить ритуал и вернуть дух обратно! Все пройдет гладко, не бойтесь! Давайте продолжим, наконец.
  Но, и со второго, и с третьего раза ничего у них не получилось. Лена не щадя пальцев резала их снова и снова поливая птицу в центре пентаграммы. Девочки не горели энтузиазмом, но Лена настаивала и они продолжали.
  Хоровое чтение гудело на весь дом, сливаясь в один голос, и чем далее, тем монотоннее. Девочки готовы были уснуть под убаюкивающий гул альтов, но Лена относилась слишком серьезно к происходящему и настаивала, чтобы и другие вели себя так же.
  Но вдруг все заерзали и оживились, по комнате прошел сквозняк и огоньки свечей оживленно затанцевали.
  - Мне здаеться, или я слышу стук? - приглушенным голосом заметила одна из гостей.
  Но Лена была чересчур поглощена процессом.
  - Не останавливайтесь, девочки... я чувствую... вот-вот! Давайте еще раз... Астарот адор камесо...
  Хор не успел возобновиться, девочки запнулись, потому что сквозняк настолько усилился, что задул пару свечей.
  Подруги ахнули, особенно те, у кого прямо в руках погасли свечи. Потом все почувствовали леденящий холод, и вместе с тем, заметили, как свечи в буквальном смысле задрожали на полу. Один из котов агрессивно зашипел и, спрыгнув с тумбочки убежал. В следующий миг, прямо из центра пентаграммы отбросив в сторону дохлую птицу, начали вылетать дымчатые силуэты, мало того, они издавали звуки похожие на шепот. О чем был этот шепот - было трудно различить, но никто и не пытался. Девочки впали в панику еще до того, как появились духи, они завизжали и расползлись в разные стороны. Свечи покатились по полу и запылали листочки с заклинаниями. Не сказать, что и Лена была в полном спокойствии. Она из угла наблюдала, как вызванные духи беспорядочно метались по комнате. Это точно было не то, на что рассчитывала Лена, это был не Астарот. Селянки визжали, и это мешало Лене прийти в себя и начать мыслить, как действовать. Одна из них махала торшером перед собой, как будто на нее нападал невидимый враг. Пламя начало распространяться, и комната стала более освещенной, но это не радовало.
  "Включить свет и погасить огонь" - мелькнуло в голове у сегодняшней именинницы, она ринулась к выключателю. Девочке понадобилось собрать все свое мужество и храбрость, чтобы проползти мимо дымчатых существ, которые парили в воздухе.
  В гостиной становилось все ярче и ярче из-за огня, загорелось что-то еще, кажется, это были шторы, но Лена сосредоточила свое внимание на другом. "Что будет с духами, если включить электрический свет?....", "и, надо загасить пожар....", "боже, бедная бабушка, что я натворила!..."
  Лена проползла по начерченной пентаграмме и влезла рукой в окровавленного дохлого голубя, но не обратила внимания. Единственное, что ее волновало - добраться до выключателя, ей казалось, что это должно изменить ситуацию к лучшему, духи должны исчезнуть. А потом, надо срочно потушить пожар, пока еще не поздно!
  В углу, возле входных дверей, где был рубильник сидел кто то свернувшись спиной к ней, Лена не могла понять кто это из подруг, но и не особо пыталась. Наконец, она потянулась рукой, чтобы включить свет. И тут, мороз охватил все тело. Тот, кто свернулся в углу - оказался отнюдь не одной из ее подруг. Лицом к лицу Лена очутилась с призраком. И хоть это существо все было дымчато-белое, Лена отчетливо рассмотрела черные блестящие глаза и пронзительно звонко смеющийся рот. Это была женщина. Девочка не выдержала и рухнула в обморок, под конец, услышав что то странное:
  - Не волнуйся, со мной не будет скучно! - И жуткий пронзительный истерический хохот.
  Пока Лена лежала - пожар в доме приобретал масштабы. Горели шторы и сушеные травы, лопались банки с эфирными маслами.
  По счастливой случайности, у соседки, которая жила напротив, с собакой случилось неладное, у нее проявились симптомы бешенства. Александра Прокофьевна, заметив это, не медля побежала к Авдотье Прохоровне за снадобьем, которое помогло бы быстро и безболезненно усыпить животное. Она то и заметила горящие шторы на окнах и вытащила Лену, которая лежала возле самого выхода. Приехали пожарные и успели спасти остальных девочек, которые находились в доме, их осталось двое. Других не оказалось, но потом выяснили, что им удалось убежать раньше. И, даже, вытащили двух котов, один не был найден. Дом Авдотьи Прохоровны спасти не удалось. Из-за того, что он был деревянный - огонь распространялся очень быстро, и спалил все, как говорится, дотла. Пожарники заливали огонь до последнего.
  В эту ночь ни один житель Шептуновки не сумел спокойно спать. Сирены выли на всю деревню, небо закоптило черным дымом. Все сбегались к дому Авдотьи Прохоровны, чтобы посмотреть на огромного монстра из огня, который сиял на всю деревню, пожирая имущество знаменитой бабушки, и отнимал покой у других жителей. Так Лене исполнилось пятнадцать лет.
Оценка: 7.11*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"