Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Бессмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчего люди душу человеческую считают бессмертной, а с каждым умершим прощаются навсегда?

   О том, что такое смерть человечество строит догадки не первый век. Но догадки, и есть только догадки. Так что же это всё-таки? Переход на следующий уровень, или бесследное исчезновение?
  Казалось, всё, что пришлось пережить Инге на космическом корабле "Белый стриж", научило её принимать самые неординарные события как факты, требующие изучения. Но как принять то, что произошло в этот раз? Простая беседа с двумя инопланетными существами, и она не находит себе места. Мир перевернулся с ног на голову. Всё оказалось ни так, и можно было ... а что можно было? Вот кто бы сказал?
   В комнате кроме Инги медленно и бесшумно ползал по панели силового экрана Эрик. На спинке кресла мерцало существо по виду здорово напоминавшее медузу. И только Инга не знала, куда деться в собственной квартире. А сидеть спокойно была просто не в состоянии.
  Ну, Эрик, понятно, этот житель с планеты "Бродяжка" давно прижился на корабле. К нему уже привыкли, да и он усвоил правила... проживания с людьми. А энергетическому существу, и людям тоже, это было совсем не просто. Инга улыбнулась сама себе, вспомнив, как Эрик пытался помочь повару, мгновенно многократно увеличив нагрев плиты. И после приземления, она даже не удивилась его желанию отправиться с корабля к ней в гости. Но вот ещё одно существо и опять бестелесное.
   - Вы люди архаичны по своей природе. Каждый шаг вперед в своём развитии делаете только когда больше ступать некуда. И даже когда природа подводит вас к такому решению, когда другого пути вроде бы нет, вы умудряетесь найти альтернативу. И, как результат, остаётесь на прежней ступени развития.
  - Квадрик, - так именовала Инга второго своего гостя, - но ведь вы ни словом не обмолвились ни о каком другом пути решения проблемы землян! Это вы предложили заменить зараженную бактериофагами часть земной поверхности стерильной!
  - Узнав о вашей проблеме, самое разумное с нашей стороны было бы не вмешиваться.
  - И вы считаете разумным наблюдать за гибелью цивилизации?
  - Почему за гибелью? Вас ожидал переход на следующий уровень развития. Но при подсчёте вариантов возможного развития хода событий выяснилась 50% вероятность того, что вы найдёте альтернативный путь разрешения ситуации. И в результате окажетесь отброшенными в своём развитии назад на порядок идей, поскольку будете сосредоточены на второстепенной борьбе с бактериофагами. А вероятность успешной замены части земной поверхности составляла 87%.
  - Что же тогда первостепенное? Значит, люди могли обойтись без посторонней помощи?
  - Почему посторонней? Мы вам не... как бы это вам пояснить? Мировоззрение людей двояко. К решению любых вопросов вы подходите с чисто научной точки зрения. Но при этом у вас вполне полноправное понятие - плохая примета. И устойчивые формы догм.
  - И чем народные приметы мешают научному развитию?
  - Это ваш внутренний тормоз. Ограничитель.
  - Соседу возле дома дорогу перебежала чёрная кошка. Вот он-то как раз и не был суеверным. Так сел мимо кара и сломал ногу.
  - Этот факт дал вашему соседу время подумать о какой-то проблеме. Чем завершилась его вынужденное ограничение в суете будней?
  - Ну... правда, он перестал бегать в спорт зал и дописал свою научную работу.
  - Люди при всём технократическом пути развития, в глубине своего сознания религиозны. Даже если не сознаются себе в этом. Это порождает устойчивые догмы в восприятии мира.
  - Не вижу в религиозных постулатах ничего плохого, если, конечно, не злоупотреблять...
  - В этом вопросе не соглашусь с вами. На этом этапе своего развития человечество не только не злоупотребляет основами религиозного мировоззрения, но закрывает глаза на очевидное. Для вас религия - архаизм. А это не так.
  - Не понимаю...
  - Постараюсь пояснить наглядно. Готовится к переходу, по-вашему, умирает, человек в точке с этими координатами. Нам надо туда попасть в течение сорока минут по земному времени.
  - Эта клиника рядом. Только как вы...
  - Вот так, - и оба: Эрик и Квадрик скользнули в силовую панель. - Мы вас встретим на входе.
  
  В реанимационной палате полная тишина. Возле постели больного шепотом переговариваются родственники.
  - Врач сказал, ещё есть надежда...
  - А почему он тогда разрешил всем нам войти и... попрощаться?
  
  Инга тихо вошла в палату и остановилась у входа, стараясь не мешать людям в такую минуту. И тут же ощутила лёгкое покалывание на правом плече.
  - Это я, Квадрик.
  Инга вздрогнула и приложила палец к губам.
  - Ну что ты? Нас никто не слышит. Я перешёл на мысли-формы. Тебе достаточно мысленно проговаривать фразу.
  Инга кивнула. Квадрик продолжил пояснять:
  - Тут бестеневое освещение. При таком свете я полностью прозрачен для зрительного восприятия людей. Так что меня никто не видит. Но ты следи за Эриком. Он будет сопровождать сгусток энергии, накопленный этим человеком за время телесного существования на земле. То, что вы называете душой! В мировом сообществе признано такое ваше определение. И я впредь буду придерживаться этого термина. Посмотри на лампу вверху.
  Инга подняла голову и увидела легкое переливчатое облачко на краю бестеневой лампы.
  - Эрик! Будь внимателен! - и уже обращаясь к Инге: - Купается в электронном фонтане.
  Эрик бесшумным, почти прозрачным облачком спустился к Инге и повис перед лицом.
  - Я подсвечу душу в момент освобождения, так чтобы ты могла её увидеть.
  - Возможности людей компилярно ограничены. Придёт время, вы поймёте суть. А пока следи за Эриком, - пояснил Квадрик.
  
  Инга замерла в напряженном ожидании. Только наблюдать за Эриком получалось с трудом. Очевидная скорбь людей давила на Ингу. И слёзы помимо её воли заволакивали глаза.
  - Так ты ничего не увидишь. - Квадрик повозился на плече, чуть переместился ближе к затылку: - Я немного подзаряжу тебя. Стой спокойно. Лёгкое покалывание тебе вреда не принесёт. Но устойчивость нервной системы к стрессам повысит.
  - Внимание! - Эрик полыхнул ярче, Инга на мгновение зажмурилась.
  - Ты кто? - под потолком рядом с Эриком висело облако странной формы. - Я слышал, отошедших в мир иной умершие родственники встречают. Я, как видно, ещё жив, раз галлюцинации вижу, - грустную насмешку уловила Инга в этой фразе.
  - Ты вниз посмотри. А потом я тебе расскажу кто я.
  - О Боже!
  - Вот, а тоже ни в Бога, ни в Чёрта не верит! Только в силу науки, которой занимался, отметая очевидное, - Квадрик очередной раз рассыпал по загривку Инги колкие иглы зарядки.
  - Хватит! Я уже не плачу. А стоять спокойно невтерпёж. Ты перестарался.
  - Это биоэнергия, она не может быть лишней. Но сейчас мы не об этом.
  - Я провожу его, - Эрик кивнул на еле различимую тень у окна. - Тем более, обещал кое-что рассказать. А потом вернусь к вам.
  - Мы энергетические существа. Но вот ты воочию наблюдала, как энергетическая сущность отделилась от тела человека...
   Инга, недослушав, заторопилась к выходу. На крыльце обхватив руками колонну, заревела в голос.
  - Мама! Мамочка! Мама! - неожиданно и невыносимо больно нахлынули воспоминания о последних минутах ухода матери.
  - Ты ничего не поняла? - удивился Квадрик.
  - Это ты ничего понять не можешь! Душа - это не сгусток электронов! По-ни-машь!? - захлебывалась слезами Инга.
  - Ну, да, это сложно структурированное состояние высшей энергетической составляющей. Но если вы ничего не знаете об отделении души от тела, то откуда такое понимание?
  - С чего ты взял, что люди ничего не знают? Вы примитивны! Как электрические лампочки! Поэтому у вас всё просто.
  Инга уже не плакала, только вдруг поняла, что не сможет объяснить Квадрику, отчего люди душу человеческую считают бессмертной, а с каждым умершим прощаются навсегда.
  - Пошли, - кивнула в сторону дома.
  - Я не могу.
  Инга удивлённо и немного виновато посмотрела на Квадрика.
  - За лампочки обиделся?
  - Ты в одном права - мы лишены эмоций. Но длительное время в экстремальных условиях планетарной операции, общаясь с людьми, у меня возникли ощущения, не находящие логического объяснения. А о схожести с лампочками - я подумаю.
  - Так почему не идешь со мной?
  - Я получил уведомление. Операция "Панацея" завершена. Мы возвращаемся в свой мир. Думаю, сейчас тебе то, что я собираюсь сообщить, покажется информацией фантастической. Но не спеши отбрасывать размышления на эту тему. Моя логика подсказывает, что так будет. В этой истории с бактериофагами вы совершили невозможное и сохранили своё телесное существование. Но, может быть, вы это сделали зря.
  - Иначе человечеству в той или иной форме грозила гибель! - перебила гостя Инга.
  - Человечеству предстоял переход на следующий уровень развития. Да, победить бактериофагов люди никакой возможности не имели.
  - Вот именно!
  - Вы ошиблись в прогнозе альтернативного пути развития человечества. Шоры в вашем сознании не дали даже возникнуть в вашей среде идее бестелесного существования.
  - Люди, так или иначе, продолжали бы своё развитие. Но растения и животные, всё биологическое разнообразие нашего мира бактериофаги уничтожили бы! Вы это понимаете? - для наглядности Инга ткнула пальцем в траву под ногами.
  - Моя логика подсказывает, что когда-нибудь мы встретимся с высшими существами ближнего и дальнего космоса. И этими существами будут люди. Узнаешь ли ты меня? Не важно. Моё время вышло. Меня ждут.
  Квадрик на мгновенье коснулся её плеча, скользнул по затылку.
  - Можешь энергию не экономить. На твой век тебе хватит.
  И Квадрик, как показалось Инге, просто растворился в воздухе.
  - Ну вот, я даже спасибо сказать не успела.
  
  Поскольку операция "Панацея" завершена, то и прогулки по улицам должны бы разрешить. Так все устали от мер безопасности и строго режима! И Инга направилась в сторону дома.
  - Режим карантина не отменён. За вами выслан кар доставки. Оставайтесь на месте.
  Она подняла голову, прямо над её макушкой висел почти игрушечный дрон.
  - Бактериофагов победили, а собственные страхи пока никуда не делись, - вздохнула Инга. - Хотя, бережёного Бог бережёт.
  Дрон тихо жужжал, анализирую поверхность земли рядом с Ингой.
  - Не волнуйся, тут трава растёт. Значит никаких бактериофагов.
  - Бережёного Бог бережёт, - смоделировал её голос дрон.
  - Ну, самолётик, даёшь!
  - Я подключён к экспериментальной базе интеллектуального квантового компьютера. Вам привет от ВИКа.
  - Ну, да, уж компьютер "Белого стрижа" точно никого из наших без своего внимания не оставит. - И было не понятно, её раздражает такой неусыпный контроль, или это так, вежливое брюзжание?
   Тогда, Инга, переполненная эмоциями, даже предположить не могла, что ожидало её в совсем недалёком будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"