Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Часть третья. Обзор прочитанных рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А на последок Вам скажу:"Читать люблю, ну или так - интересуюсь".

  Часть третья. Обзор прочитанных рассказов.
   (работа над ошибками)
  
  Начиная обзор, сознаюсь в своём "корыстном" интересе, ... я на конкурсах учусь. Особенно, когда критика конструктивна и объективна. Но грамотно написать, даже выработать стиль, этого, оказывается, мало. Ох, как мало! И есть два варианта, либо графоман от скуки, есть как оно есть. И все критики - гады. Либо ищешь свое "золотое слово", свою тему, идею, а потом уже стиль и много много чего ещё. Потому что писатель, это не только талант, но и труд , и образование, а если последнее вовсе не литературный институт, то на одном таланте далеко не уедешь. Так что, конкурсы - это постоянная практическая учёба и... работа над ошибками. За что большое спасибо всем организаторам и не только этого конкурса.
  
  Рэндольф Келли Когда на кону судьба человечества...
  
  "Что наша жизнь? Игра..." Чем больше лет за плечами, тем серьёзнее воспринимаешь эту , наверно, всем знакомую фразу.
  Первое, на что обратила внимание в рассказе - это, конечно, тема, хорошо обыгранная в рассказе. И если наша жизнь - игра, то пусть игроки будут лучшими. Удачно выбрана хоккейная тема: интересно и актуально. Нет нужды, ни в каких сложных конструкциях, всё ясно, просто, интересно и понятно. А ещё рассказ интересен своей, как бы правильней выразиться, двусторонностью, что ли? Тут каждый может понять по-своему. Кто-то из читателей вложит в рассказ мистический смысл. Например, часто приходится слышать, что Бог забирает лучших молодыми. Вот пример в рассказе: они там нужны, идёт борьба между силами тьмы и света. Можно понять в более широком смысле так, как говорила вначале, вся наша жизнь - игра. Есть кто-то, кто её организует, кто-то кто играет, есть зрители. А, есть и такие, кто об этом даже не догадывается. Жизнь проходит так или иначе, и не всем дано узнать чтО в ней определено без их ведома. И не только в мистике дело. Вы строите свою жизнь сами? Вот заработали денег, купите хорошую машину, нет, не совсем, вы не миллионер, купите подержанную японку и будете на ней зарабатывать деньги, без лишних мучений. Ха! Не будете. Купите Жигули и будете зарабатывать деньги на их ремонт. Это о правилах игры, игроках и вашем участии в своей судьбе!
  Ладно, хватит о грустном. Ещё понравилось одна, казалось бы, мелочь. К Харламову обращаются: Валерка! Такая точная деталь. Молодой, сильный и свой! Один из нас. И время тут не властно. Никто не властен.
  Автору удачи.
  
  
  
  Бережной Сергей Владимирович Треуголка маркизы чертей
  
  В общем читабельно. Но и вроде персонажи яркие, и динамика событий присутствует, а ничего запоминающегося нет. Суть такая: нищая дворянка, удачно выйдя замуж, остаётся вдовой. Всё как всегда. Деньги есть, а в голове, кроме дури - нет ничего. Ах, да, в голове нет, зато на голове есть треуголка, а в ней водятся черти! Вроде банально, до "позеленения". Но написано как! Остаётся догадаться: зачем автор всё это писал? Ведь что-то же сказать хотел? У меня осталось такое впечатление, что просто возник в авторским воображении красивый сюжет, который он и нарисовал. Хотя, это только моё мнение. Опять же не всё экономические обзоры читать. Чтение для развлечения - тоже вещь.
  
  
  Дэль Рина Коллекция
  
  Рассказ сложно читается. Ещё сложнее уследить за логикой событий. Сплошная завязка, причём не в драматический узел событий, а в путаницу вязальных ниток. Модный антураж - живые покойники. Неясно к чему относящиеся события, например брошенная Томом булавка, которой укололась Эль. И что из этого? Можно долго перечислять такие вопросы. Но, возможно, это я не могу понять. А другим читателям всё ясно и понятно.
  Всё-таки следует отметить, автор хорошо прорисовывает характеры. Каждый персонаж в этой "паутине", очерчен только ему присущими качествами. Однако, рассказ всё-таки перегружен прямой речью, а из-за недомолвок понять, в чём суть - сложно. Перечитывать несколько раз такую вязь - лень. Так что смысл сказанного, остаётся за гранью возможного осмысления. За той же гранью ответ на вопрос: что хотел сказать автор своим рассказом? Схлопнулась Вселенная? Бояться что ли надо? Или...
  В общем, я скажу Вам "или".
  
  
   Сорокин А.В. Хиж-6: Где ты, май?
  
  
  Хороший рассказ. Герои настолько реальны, что не особенно на фантастические детали обращаешь внимание, поскольку в этом рассказе не фантастика главное. А тот фактор, который в сегодняшней жизни стал отходить на второй план. Человечность. Очень понравилось как автор написал момент, когда ГГ очнулся в больнице. Слава Богу не о потерянной сумке с деньгами вспомнил. И девушка рядом с ним, и в том, что она спасла сумку с деньгам, опять авторская удача, ведь по сюжету сумка была в руках ГГ в момент аварии. Девушка могла бы в панике и не обращать внимания на чужие проблемы. Но, тогда это был бы уже другой образ и другой финал.
  Выведены два женских образа: девушка с остановки и его жена. Пожалуйста, сопоставляйте.
  Да и сам ГГ имеет в рассказе противоположный образ - сосед. Хорошее сравнение. Не навязчиво, жизненно.
  Автору - удачи на конкурсе.
  
  
  И в завершение своих впечатлений от прочитанных рассказов, очень хочется сказать: в течение этого года, а он скоро завершается, участвовала в нескольких конкурсах, если не участвовала, то всё равно, выборочно читала рассказы. Многих авторов встречаю уже не первый раз. Рассказы становятся всё интереснее. Написаны грамотнее и более профессионально, что ли, но прочитать все конкурсные рассказы я не в силах. Вот осилила вторую группу, ну ещё несколько рассказов. И вдруг встречаю "Сравнение групп" Нейм Ника. Просто позавидовала этому человеку - ведь он прочёл и оценил ВСЕ конкурсные рассказы! Сей труд - уважения достоин. Если бы не одно "но", объяснить которое попытаюсь цитатой: "Оценивал я просто: очень понравилось, читал с удовольствием - отлично (5), приятно было читать, хороший рассказ, но что-то оказалось "не по мне" - хорошо (4), неплохой рассказ, но много замечаний - средне (3), совершенно "не моё", не вызывает удовольствия - плохо". Понятное дело - оценка субъективна и показывает, только "вкусовые пристрастия" Нейм Ника, ничего более. Прочитала комментарии, думаю, следует сказать, что коли автор прямо указал (смотри цитату), откуда взялись сравнительные оценки групп, то так и надо относиться к этому труду. То есть, можно спорить о вкусах Нейм Ника, но никак не о качестве рассказов в группах.
  
  С уважением, Татьяна Петровна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"