Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Игрок со временем Второй вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карты, картишки, брошены веером...

  
   Сигаретный дым поднимался вверх и исчезал в жабрах кондиционера. Легкая будоражащая музыка, выбивала из головы посторонние мысли. Только игра. Темно синие стены, испещренные загадочными символами, исходили слабым люминесцентным свечением. Длинноногие девушки, в одинаковых элегантных платьях и туфлях, не скупясь, подносили гостям кофе, чай, бутерброды по вкусу. Коньяк, хорошее вино - по заказу. Либо за счет заведения - кому как. Время - давно за полночь. В казино не осталось случайных гостей.
   - Ставки сделаны, господа. Ставок больше нет. - Ровный голос крупье без намека на усталость.
   За игровыми столами, покрытыми зелёным сукном, по два, три человека. Стол с высокими ставками - пуст.
   У Вадима три туза. Вот бы "купить" ещё одного - каре! Но денег только на выход. А за столом кроме него всего один игрок. Вероятность, что четвертый туз в колоде, велика.
   - Подождите минутку. - Вадим кладет карты рубашкой вверх. И бежит к соседнему столику. Там знакомый игрок. Давно весь в долгах. Но, если есть - займет. Понимает...
   - Купить ... Три туза выпало.
   - Сколько надо?
   - Десятку.
   Знакомый отодвигает руку. "Да, не густо, - думает Вадим, - если проиграю, отдавать нечем". Но протягивает руку и берёт две фишки по пять долларов. Теперь быстрее к своему столу!
   - Покупаю.
   Крупье сдает одну карту.
   Внутри всё дрожит. Жёлудок подобрался к самому горлу, а горло вместе с языком пересохло. Он аккуратно, не спеша, берёт карту. Не вскрывая, кладет поверх остальных. Закуривает дорогую сигарету, которые стоят на столе, за счет заведения.
   - Выхожу. - И привычным движением бросает фишку.
   Крупье вскрывает карты.
   - Две пары. Пара на дамах. Пара на шестерках.
   Вадим сделал глоток черного кофе. Затянулся сигаретой. Кивнул.
   Сосед вскрыл свои карты.
   - Три шестёрки. - Вот почему он так уверенно сидел.
   Затянувшись ещё раз, Вадим вскрыл свои карты. Сердце стучало гулко и редко.
   - Поздравляю. Каре. - Крупье отсчитала фишки.
   Отдав долг, подошел к рулетке. Поставил на три разных числа. Одно из них заветное - день его рождения. Чёрт! Чёрт! Сколько раз везло!
  А сколько не везло? Кому? Ну... теперь-то, теперь точно повезёт!
   Проиграл. Щелчок, звук котящегося шарика. Сердце пропускает удар. Музыка. Сигарётный дым. Проиграл.
   - Ставки сделаны, господа. Ставок больше нет.
   Проиграл!
   - Тьфу! - Что за мерзкий день сегодня?!А ещё и дома оправдываться! В кармане... вша на аркане!
   В гардеробе вежливый швейцар подаёт пальто, всем своим услужливым видом намекая на чаевые. Денег дай, денег дай! Полай! Не глядя на швейцара, накидывает пальто и проходит мимо охранника.
   На улице холодно и темно. Тащиться на другой конец города придётся утром на автобусе, а пока куда деться? Милицейский патруль медленно ползет на дребезжащем, в ночной тиши, УАЗике. Так, с деловым видом в ближайшую подворотню.
  Чёрт бы его знал, что случилось в следующую минуту? Но уж случилось!
   - Всё. Доигрался до чертиков, - Вадим потряс головой, но перед ним продолжал стоять ... вроде как инопланетянин!
   - Нет. Вы не правы. Вам не мерещится. То, что вы видите не галлюцинация.
   - Бред начался. Да чтоб я в это казино! Ни ногой! Провалится мне на этом месте!
   - Как хотите.
   - О, Господи! - На короткий миг всё исчезло.
   - Можете обращаться и так. По уровню развития для вас это будет сопоставимо.
   Вадим осмотрелся вокруг.
   Место, куда он попал, представляло собой овальное помещение средних размеров. Вдоль стен размещены экраны. Точнее сами стены были экранами. Но, показывали они не кино, участки земной поверхности.
   - Где я?
   - Вы на первом наблюдательном уровне. Но, думаю, вам это мало что может сказать. Не пугайтесь. Вы не сошли с ума. Подумайте, мало ли какие эксперименты могут проводиться в научных целях, о которых вы даже не догадываетесь? Представьте, что бы чувствовал человек, рождённый пятьсот лет назад, попади он в кинозал вашего времени? - Пауза, и в голове снова зазвучали слова: - Вы меня не видите, но даже не спросили, с кем разговариваете. Хотя голос звучит только в вашем мозгу.
   - Наверно, телепатия. Я такой муры по телевизору нагляделся.
   - Вы эмоциональны. Склонны принимать неочевидное за вероятное. Ваша жизнь не подчинена строгому регламенту.
   - Ну, началось...
   - Что началось?
   - Мораль. Вы что, правда... инопланетяне? - Вадим, уж было решивший, что это вояки какие-то опыты проводят, даже начавший немного успокаиваться, вдруг осознал: нет, не вояки! Стало реально страшно.
   - Люди смотрят на небо. Но под землю - их приборы бессильны. Поэтому станции расположили под землей в несколько уровней. Даже если, случайно обнаруживается какая-либо станция - выдается за секретный военный объект. При существующей разобщенности людей это надежная маскировка.
   - Не знаю я никаких научных сведений. Зачем я вам?
   - Наши технологии и познание Мира, далеко опередили человеческие. Но, мир един.Всё в нём взаимосвязано. Человек настолько феноменален, что в настоящий момент времени наши ученые занимаются его изучением. В рамках этой программы вам будет вживлен датчик, который будет транслировать видио, звуковую и эмоциональную информации. Мы не причиним вам вреда.
   - А я не согласен быть инопланетным шпионом.
   - Заменим индивида,то есть вас, другим.
   - Ладно. Всё одно кроме покера ничего не увидите. А что я за это буду иметь?
   - Вы ничего иметь лишнего не будете. Датчик, как у вас сейчас принято говорить, похож на вашего фантастического наноробота. Поэтому вашими приборами не обнаруживается.
   - Вы не поняли. Я буду на вас работать, а чем вы мне заплатите?
   - Запрещено вмешиваться в ход событий.
   - Вы что, ничего не можете?
   - Что вы хотите?
   - Знать за пару секунд, хотя бы, до того как крупье скажет: "Ставки сделаны, господа". Какой номер выпадет.
   - Производится расчет возможного изменения реальности. Просим подождать.
   Вадим ходил по пустому залу. Рассматривал изображения на экранах. Ничего необычного. Везде жизнь текла своим чередом.
   - Разрешено имплантировать вам вместе с датчиком возможность временного опережения событий на семь земных секунд. Вы будете иметь ответ на заданный вопрос за семь секунд до свершения события.
   - Сойдет. - Вадим пошел на следующий круг, рассматривать Земные виды на мониторах инопланетян. Но, опять все потемнело, время исчезло, а когда появилось, то он стоял на том же месте и точно знал, что из-за угла соседнего дома сейчас вывернет нужный ему автобус. Он побежал, но автобус, выехав из-за угла дома и не увидев никого на остановке - проехал мимо. Всё-таки семь секунд - очень мало. Надо будет учесть.
   Не очень-то доверяя сам себе, он все-таки доплёлся до автобусной остановки, и уже было уселся на краешек ограждения, когда понял что сейчас из казино выйдет человек, который довезет его до дома. Он встал и направился назад. И, правда. Дверь хлопнула. Вышедший мужчина поискал в карманах что-то, достал автомобильные ключи, глянул в его сторону.
   - Что, пустой?
   - Есть маленько.
   - Далеко?
   Вадим назвал улицу.
   - М-да. Ладно, может зачтется. Садись.
   Темно-синяя "авдюха", с тремя одинаковыми цифрами на номере, ровно и приятно зарычала, рванув по пустому городу.
   - Сбрось скорость.
   - Боишься?
   - Через пару секунд гаишников встретим.
   - Спят все. - Но скорость скинул. И вовремя.
   - Ну, ты даешь!
   - Сам говорил - зачтётся. Уже зачлось.
   Вот его дом. Приехали.
   - Спасибо. - Вадим немного постоял, глядя вслед уезжавшей машине, вздохнул и нервной трусцой стал подниматься по лестнице. Ранее утро, почти рассвет, лифт ещё не работает.
   - Спит лифтерша, спит! Лодыри, - злился на весь белый свет Вадим.
   На кухне холодный чайник и остывший ужин. Выпитое за ночь "ведро" черного кофе булькало в ушах. Но уж лучше начать с ужина, который завтрак, чем с разговора с женой.
   - Зачем телефон-то отключать?
   - Да, черт попутал. Ты не поверишь.
   Вправду не поверит. А так хотелось рассказать.
   - Что на этот раз случилось?
   - Провалился сквозь землю.
   - Да хоть бы провалился. Сил моих нет. - и жена вышла из кухни.
   Дожевывая наполовину холодную котлету, чувствуя, что разговор, слава богу, кажись, закончился, он раздумывал: где бы взять денег. Ведь надо же проверить - не примерещилось ли ему всё это?
   Проворочавшись с полчаса на постели, встал. Умылся, собрался и отправился, куда глаза глядят, а глядели они в сторону небольшого павильончика, расположившегося на бойком месте. Так как Вадим, будучи его хозяином, регулярно забирал всю выручку, то долги пред поставщиками росли. Однако игра в казино требовала средств, а это был его единственный доход.
   День только начинался, в кассе лежало всего несколько потертых купюр. Не оставив продавцу даже на сдачу, заспешил назад.
   В казино ничего не изменилось. Сигаретный дым по-прежнему поднимался к потолку, музыка будоражила и обещала выигрыш. В игровой зал никогда не проникал дневной свет, и поэтому понятие времени там было относительно. Казалось, он вернулся в тоже место в тот же час. Не отличимые в своей стандартной красоте девушки, вышколенный голос крупье и только швейцар в гардеробной светил отполированной лысиной, а когда он уходил, был кудрявый. Других отличий не было.
   Возле рулетки никого. Он осторожно подошел, внутренне волнение сделало ноги ватными, они скорее волочились, чем шли. Но все было как всегда. И всегдашнее состояние потихоньку занимало в его душе место. Вадим наменял фишек. Куда бы поставить? Разбросал по полю несколько самых дешевых, еще не прозвучали завершающие ставки слова крупье, как он понял, что выпадет цифра три. Быстро бросил на тройку пригоршню фишек, кивнул крупье.
   - Ставки сделаны, ставок больше нет. - Заветный шарик покатился по кругу.
   - Тройка. - На табло возле стола засветилась цифра три.
   Выиграв подряд три раза и собрав возле себя почти всех посетителей, Вадим, будто во сне, разменял у крупье фишки на более крупные и пошел в кассу за деньгами.
   По дороге домой заехал в магазин, купил сыну новый компьютер, давно просил. Вспомнил, что в павильоне долги перед поставщиками, но в кармане уже почти ничего не осталось.
   - Ладно, завтра ещё выиграю. - В радужном настроении направился домой.
   Так продолжалось несколько дней. Павильон он забросил, к великой радости продавца. Дома стояли не распакованные новые вещи.
   - Как пришло, так и уйдет, - грустно и как-то обречённо, сказала жена.
   Сын, столько мечтавший о компьютере, кинулся его распаковывать, но вдруг сник.
   - Пап, если это правда, то какой смысл? Ты же заранее знаешь, что выиграешь.
   - Зато, вот вы с матерью не понимаете, а знаешь, как интересно покупать в магазине что захочешь! И продавцы такие вежливые! Класс!
   - Не приноси больше домой этих покупок! Слышишь, не приноси. Ни чем хорошим это ни кончится. Неужели ты сам не понимаешь?
   - А что такого? Я же не ворую. Я выигрываю.
   - Как? Невозможно честно столько выиграть. Невозможно!
   - Пусть докажут.
   - Нужен - то ты им доказывать. Дешевле от тебя избавиться.
   - Меня все игроки знают.
   - Знать-то знают. Только раньше ты был такой же как они, а теперь с лёгкостью денежки гребёшь! Проигравшие - тебе завидуют и злятся.
   - Что мне все? Ты же сама говорила, что довел семью до ручки. Я для вас стараюсь.
   - У казино хозяева есть. Вряд ли им твои "старанья" понравятся.
   - Да ну вас. Вон холодильник от деликатесов ломиться, а вы тут пригорюнились.
   За следующую неделю Вадим обошел все казино города, даже павильончики с игровыми автоматами. Когда очередной раз, было, собрался заглянуть в один из них, прямо перед ним затормозила иномарка с тонированными до черноты стёклами. Не успел он опомниться, как оказался внутри её.
   Вечерняя темнота и тонированные стекла не давали возможности определить, куда же его везут. И, только по тому, что свет от встречных автомашин стал встречаться всё реже и реже, Вадим понял - за город.
   "Ну, вот! Жена была права", - подумал он. Но что тут скажешь, когда по обеим сторонам сидят сикьюрики? Вроде придумал:
   - Мне бы это, мне бы в туалет.
   - Не лопнешь.
   Машина долго петляла по просёлочной дороге. Наконец, остановилась прямо на поляне, уходившей одним краем в водную гладь.
   Вадим вышел. Никого. Охранники его тоже куда-то делись. На душе кошки скребут. Кошки, кошками, но тут он понял, что ближайшие семь секунд его никто не убьет. Время шло, а работающий на опережение дар инопланетян, подсказывал - пока будет жив.
   На поляне, тем временем, остановились ещё несколько машин. Одна другой лучше. Где-то в голове мелькнула неожиданная мысль - выигрывает денег побольше, купит себе не хуже.
   - Тьфу! Это ж надо?
   - Чего ты там бормочешь? - Насмешливый баритон прозвучал почти над самым ухом.
   Вадим оглянулся. Но свет фар направили так, что его все видели как белым днем, а вот он никого не видел, глаза слепило.
   - Ну что игрок, выкладывай, чего такого знаешь, чего не знаем мы?
   - Да, вы что, ребята? Везёт мне. Просто везет! Сами должны понимать - рулетка!
   - Да мы-то понимаем. А вот ты, похоже, решил шутки с нами шутить.
   - Клянусь! Как бог свят. Нет у меня никакого секрета. Каким хотите способом проверяйте!
   - Вода проверит. - И небольшой камешек бултыхнулся в речную гладь.
   - Ну, вы же не поверите!
   - А ты скажи, попробуй.
   - Инопланетяне подсказывают.
   Дружный хохот взорвал ночную тишину.
   Вадим как стоял, так и рухнул на траву.
   - Ну, вот. Я же говорил - не поверите. Слёзы катились одна за другой. В носу хлюпало и булькало. Он даже вспомнить не мог про инопланетный дар, который показывал ему, что каждые следующие семь секунд он будет жив.
   - Ладно, не хочет говорить, пусть с собой уносит.
   Сильные руки подхватили его и потащили к реке. Он не сопротивлялся. Только всхлипывал и громко икал.
   - Стоп ребята. Бывает, дуракам - везет. У меня есть предложение: дадим ему карт-бланш. Пусть играет, где хочет, сколько хочет, на любые ставки и не платит. - Прозвучал знакомый баритон. Недовольный и насмешливый шум прокатился в ответ.
   - Но это не всё. Не платит, но и не получает выигрыша! Какая реклама, вы подумайте? К нам из других городов повалят! Мы же не скажем, что выигрыш ему не отдаём?!
   В ночной тишине зашуршали голоса, послышались смешки. Захлопали автомобильные дверки и, уже знакомый "сикьюрик", протянул пластиковую карту с платиновой полосой.
   - Код в свои "комки" забейте, - послышался уже знакомый баритон.
   Шорох шин по проселку и ночная тишина заполнила весь мир. Лишь слабый ветерок чуть шуршал листвой и травой.
   Вадим плелся по незнакомой дороге, не в состоянии определить, где же он и куда ему идти, пока, наконец, не начал соображать, что остался жив и надо всего - то подождать, пока пойдет какая-нибудь попутная машина.
   На следующий вечер Вадим играл в самом лучшем казино города. Швейцар, увидев его карту, расшаркался, в надежде на хорошие чаевые. На краю игрового поля рулетки, кроме его всегдашнего кофе, стоял коньяк, за счёт заведения! И он играл! С упоением, с удовольствием. Стараясь даже себе не напоминать о тех, заветных семи секундах, которыми пользовался, не желая даже себе сознаться. В этот вечер в казино было не попасть. За спиной каждого игрока кто-нибудь стоял в очередь. К середине ночи ставки подняли. Вадим, борясь сам с собой, собрал в полу рубашки выигранные фишки, и под аплодисменты зала направился к кассе.
   Войдя в маленькую комнатку, перед окошком кассира вывалил фишки. Улыбка растягивала его губы. И он ничего с ней не мог поделать!
   Кассир взяла его карту, быстро провела вдоль полоски кассового аппарата и, не считая, сгребла фишки к себе на стол, после чего вежливо кивнув, стала раскладывать их по номиналу. Вадим продолжал стоять.
   - Простите, вы чего-то ждёте?
   - А-а-а, а деньги?
   - У вас индивидуальная, особая карта. Расчёт по ней заблокирован. Простите, ничем не могу помочь. - И она, явно ожидая, пока он покинет кассовую комнату, опустила руку на край стола, готовясь нажать тревожную кнопку.
   Казино было похоже на растревоженный улей. Вадим направился к выходу, у вежливого швейцара забрал своё пальто, услышав вслед: "Потому и богатые, что жадные". Пошарил по карманам, там звякала одна мелочь. Такими здесь чаевые не дают.
   Дни были похожи один на другой. Исхудавший и обросший, Вадим, уже не особо различал в каком казино, или игровом павильоне играет. Даже не заметил, как за ним закрепилось такси, которое его подвозило и увозило, едва он заканчивал игру. Ещё меньше его интересовало - кто же за это такси платит. Так как у него денег по-прежнему не было.
   Как-то в один из пустых, ничем не заполненных дней, он брёл по знакомой улице. А, вот и павильон. Надо же, работает. Когда же он был в нем последний раз?
   Продавец вывалила кипу аккуратно подшитых документов, пояснив:
   - Ваша супруга, Вадим Николаевич, каждый вечер после работы заходит и проверяет приход и расход. А раз в неделю делаем учёт. Но, вы не думайте, денег она отсюда не бёрёт, кроме моей зарплаты. Да и долгов осталось немного.
   Вадим потоптался на месте. Внутри что-то зажгло, а руки, казалось, сами собой потянулись к кассовому аппарату.
   "Это мои деньги. Это не ихнии подачки. И дар при мне. Уеду в другой город. Вот увидят. Я ещё сыграю! Ещё как сыграю!" - Оттолкнув продавщицу в сторону, выгреб из кассы все бумажные деньги, даже рваную десятку забрал: "Тоже деньги".
   - Развели тут. Грязь кругом. Здесь каждый гвоздик моими руками вбит! - Злость нарастала в нём, застилая и аккуратные полки и, терпеливого от безвыходности, продавца.
   Он что-то ещё кричал, лицо преобразилось в ужасную искореженную маску, даже глаза из голубых стали бессмысленными, белёсыми.
   Наконец, входная дверь хлопнула, жалобно звякнув треснувшим стеклом, и продавец осталась одна.
   Куда тут деться? Рядом только один когда-то огромный, теперь остановившийся завод. Ничего, они с хозяйкой как-нибудь обойдутся. Лишь бы часто не заходил. А деньги она теперь на всякий случай, прятать будет.
   Вадим плюхнулся на сиденье БМВешки, купленной ещё в те времена, когда в их городке ни казино, ни игровых автоматов не было. Ну-у-у, тогда он не мелкий лавочник был. Свое дело имел. Имел... Но мысли как-то сами собой перетекли в другое русло. И он нервно заерзал на сиденье. Будто нарочно в кармане зазвонил сотовый телефон: "Андрюх? Ты? Выходи к подъезду. Сейчас буду". Надо же он и впрямь ехал по знакомой улице, где жил его друг, тоже игрок, но вечно без денег. Да что тут поделаешь? Ну, нет у него своего бизнеса. А он, Вадим, наплаву. И он потрогал аккуратно сложенные купюры.
   Машина повернула во двор серой городской громадины. Между лавочкой и мусорным баком, расположенных прямо у подъезда, переминался с ноги на ногу Андрей.
   - Садись. Едем в Кейск. Там нас никто не знает. А Джек-пот намечается. Порвем!
   - Ну да. Ты всегда в курсе и при деньгах. Это я без копья в кармане. Так если тебе для какой работы сгожусь. Ты же знаешь, что ни поручи - справлюсь. Ну и постою рядом с тобой... Может сыграю... пару раз. - И Андрей оценивающе коротко глянул на Вадима. А тот сосредоточенно гнал машину в Кейск. Стрелка спидометра дрожала у красной черты. Ему было не до Андрюшкиных взглядов.
   Вдруг в голове Вадима, будто посторонний голос прорезался, и голос этот предостерегал, что ехать надо тише. Поскольку его возможная гибель приведет к преждевременному прекращению эксперимента. Правая нога непроизвольно ослабила давление на педаль газа. "Похоже, инопланетяне заботятся". - Подумал он. И хоть душа рвалась вперед, а в свою смерть как-то не верилось, но скорость сбросил. Дар-то могут и отобрать. Кто их знает?
   В Кейск приехали за полночь. Но в гостиницу устраиваться не пошли. Неоновые огни игровых павильонов непреодолимо манили к себе, да и денег на гостиницу тратить жалко. Обдираловка одна. Такие деньжищи за ночь ломят. А над вывесками реклама: сияющая звезда и в центре раскрытый чемодан с деньгами. А ещё цыфирки Джек-пота так и подмигивают в ночной темноте.
   В первом же павильоне расположились, закурили. Кондиционер потянул колечки дыма куда-то вверх. Вадим вытащил из кармана тысячную купюру, протянул Андрею: "Меняй".
   Через пару минут Андрей вернулся с фишками и бутылкой пива для себя. Вадим не пил совсем. И упоительная ночь началась. Дар инопланетян ни разу не подвел Вадима. Андрей уже дважды бегал в кассу менять выигранные фишки на деньги, причём каждый раз, убедившись, что Вадим неотрывно сидит у автомата, несколько купюр незаметно перекочёвывали в его внутренний карман, остальные он протягивал Вадиму, тот, не считая, засовывал их к себе в карман, и игра продолжалась.
   Когда в третий раз Андрей подошел к кассиру за деньгами, та пояснила, что наличности в кассе больше нет, и она может выдать только расписку на указанную сумму, с тем, чтобы они пришли за деньгами днем.
   Забрав расписку и оставив растерянную девушку вместе с названивающим среди ночи своему начальству охранником, друзья отправились дальше. Ночь их триумфа продолжалась.
  
  В лобовое стекло ёго Бэхи светила новая реклама игрового павильона. Однако, Кейск городок маленький, так что удачливых игроков там уже ждали. И сразу пояснили, что на ночь деньги в кассе не оставляют, так незначительную мелочь.
   Вадим понимающе прищурился: "Понято". Кивнул Андрею на дверь: "Погнали?"
   - Может дреманём в гостинице? При деньгах же? Да и желудок с голоду урчит.
   - В желудке у тебя пиво бурчит, а не с голоду урчит. - Рассмеялся Вадим. И начинающийся рассвет смешался с пылью проселочной дороги. Вадим гнал свою машину в следующий городок. Он торопился. Будто внутри раскручивалась сжатая пружина. Андрей уже дважды просил остановиться передохнуть. Не дождавшись результата - взмолился, что приспичило!
   - Ладно. Сейчас. Вот там, у того пригорка остановлюсь.
   - Это уже следующий пригорок.
   - Да сейчас. Вон видишь...
   Андрей уж и не знал - что он должен был видеть. Всходившее солнце било прямо в глаза. Он пристегнулся ремнём и плотнее вжался в кресло. Машина неслась так, что Андрей не отваживался заглянуть на спидометр. Не столько он и прикарманил, чтоб такие страхи терпеть. Но, поскольку прикарманивал уже не первый раз, то... и вообще: куда тут деться?
   Душа Вадима ликовала. Из магнитофона неслась любимая песня про золотые купала, всходившее яркое солнце обещало теплый день, послушный руль он надежно держал в своих руках, в карманах лежали аккуратно свернутые деньги. Но противный голос инопланетян какой раз приставал со своим дурацким предостережением. Дорога пустая. Катись! Хоть боком. Да и знал он её. Не раз езженая. Из-за очередного пригорка солнечный луч ударил прямо в глаза, на мгновенье ослепнув, Вадим рефлекторно надавил тормоза.... Следующее что он успел увидеть это огромная махина стоящего на обочине желтого трактора Comazo.
  
   Видавшая виды скорая помощь стояла на обочине. Молоденькая девочка растеряно металась от своей машины до милицейского УАЗика.
   - Василий Иванович, так ведь оба живы. Ты не смотри что они такие страшные.
   - Ну, слава Богу.
   - Да слава-то, слава, а место у меня в машине только одно. Кого из двух везти?
   - Кого хошь. За вторым я по рации ещё одну скорую счас вызову.
   - А вдруг пока вторая машина едет он тут помрёт?
   - Будешь долго болтать, оба тут помрут.
  
   Весна сменилась летом, лето осенью. За окном крупные белые снежинки летели и падали на землю, не тая.
  Бэушная инвалидная коляска без особых изысков. Из комнаты от окна Андрей поехал на кухню. По пятому кругу чаю попить. Да передумал. Дома один. Надуешься чаем, закарячься потом в туалет! Телефонный звонок прозвучал как нельзя кстати, потому что от скуки он готов был волком выть.
   - Вадим? Ну? Что новенького? Чего? Дело? Дак я это... Ладно, подходи. Да не волнуйся, один я. Моя на работе. Сын в школе.
   После всего происшедшего он впервые видел своего друга. В слабо освещённой прихожке не особенно рассмотрел, а когда тот прошел в зал и уселся на диване, Андрей не сдержавшись даже зажмурился.
   - Что? Хорош красавчик? Три пластических операции. Это только кроме прочего.
   - Да. Ну форменный китаец.
   Вадим, действительно, лишь очень отдалённо походил на себя до аварии. Узкие глаза - щелочки, странный розовый, в мелких белых полосках нос, немного свернутый на бок, такие же розовые щёки, на которых местами кожа как у младенца, без намёка на щетину и ухо, у которого явно не хватало одного куска.
   - Вот, значит, так.
   - Ну, ты хоть на своих ногах. А ... Пришел-то что - на меня посмотреть, или как?
   - Или как. Понимаешь, не знаю, куда уж инопланетяне свой имплантат в моём теле спрятали, но только наши врачи его не нашли. И теперь каждые семь секунд чувствую: вот-вот все казино и игровые автоматы в нашем городе закроют!
  - Жуть! - побледнел Андрей.
  - Но потом вроде следующие семь секунд отпускает. Оставят! Потом опять... Сил нет! А теперь вот... чувствую переместят! Понимаешь?
  - Куда? Куда ж их переместят?
  - Сами не знают! - Вадим замер, прислушиваясь, что подскажут инопланетяне в следующие семь секунд. А Андрей, не в силах сдержать горькое сожаление, заплакал, стуча кулаком по колесу инвалидной коляски.
  - Понял! В интернет!
  Эх, не знал Андрей, и Вадим не знал, что компьютер - это не крупье. Там молодые ребята программки заранее накатали. Так что придётся им слушать предсказания инопланетян каждые семь секунд о своём неминуемом проигрыше. Ну... не будем о грустном. Как говориться, чем бы ни тешились, лишь бы не плакали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"