Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Когда её совсем не ждёшь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Специально для конкурса "Вера, Надежда, Любовь". Рассказ финалист конкурса http://samlib.ru/cgi-bin/konkurs?DIR=b/bred_u&AREA=14&ORDER=3

  
  Делиться такими историями не принято. Вот и Анна свою историю хранила при себе. Машина, квартира, дом - полная чаша. Муж не гуляет, за шиворот не заливает. Однако случается, что одна единственная капля переполняет эту чашу. И ставит всё с ног на голову. Или наоборот, переворачивает в нормальное положение? Судите сами. Анна невысокая, вовсе не худышка, русоволосая, кудрявая, в общем как многие другие женщины. Однако спортивный, голубоглазый и успешный Сергей заявил, что именно её видит матерью своих детей. Подруги вздыхали: "Повезло! Не тяни, соглашайся. Судьба дважды таких подарков не делает". Анна согласилась, ну как отказаться от такого подарка?
  Машина ползла в пробке. И хоть из собственной шкуры выпрыгни, никуда не денешься! Впрочем, также как от собственного прошлого. Пережитое возникало в памяти чередой событий. Хлебнула со своим "подарком" горького до слёз. Но всегда была уверенность, что за Сергеем она как за каменной стеной. Да, сам и обижал, и унижал, и даже, как говорится, руку поднимал. Но чтобы позволить кому бы то ни было её обидеть? Нет, убьёт без суда и следствия. И это не было таким уж преувеличением. Как-то однажды очень поздно возвращались из кино домой. Шли по притихшему ночному городу. И тут в жизни, прямо как в кино, подходят трое: "Дай закурить!"
  -Шли бы вы, ребята, своей дорогой.
  -Сам иди. А мы тут немного с твоей подругой покалякаем.
  Двое стали оттеснять её в сторону, а желающий закурить наступал на Сергея. От испуга она попятилась. Но тут же увидела, как от удара Сергея, неудачливого куряку отбросило в сторону. Двое его товарищей, забыв о ней, кинулись к Сергею. А зря. Бежать бы им надо, и быстрее. Анна улыбнулась сама себе, вспомнив, как кричала на всю улицу: "Серёженька, не убивай гадов, посадят!" Потом он, приподнимая поочерёдно каждого из троицы за шкирку, внушал: "Если где увидите эту женщину, стороной обходите! Убью! Это моя женщина! Моя!" Сказывалась дворовая юность и спортивное детство. Это свойство его характера знали все друзья и знакомые.
  
  Помнится, сшила себе летнее платье. Лёгкое, светлое, с весёленьким цветочным рисунком.
  -Серёжа, посмотри, красиво?
  Он смерил взглядом с головы до ног:
  -Можешь носить. Только без меня. Вырядилась как малолетка. Сними, пока на тебе не порвал!
  -Серёжа... - Ну да, красивый, высокий, спортивный. Должна соответствовать. Не понравилось, просто сказал бы. Но увидев выражение его лица, испугалась: побелевшие губы и сузившие глаза.
  -Оглохла! - И рванул за рукав. Тонкая ткань треснула, рукав оторвался напрочь. Трясущимися руками снимала остатки платья.
  -Сколько раз тебе говорил, чтобы не перечила мне? Сказал, делай! - И потом долго объяснял, какой стрёмный у неё гардероб. Немного успокоившись, Анна попыталась поговорить с мужем.
  - Серёжа, мне обидно, горько... Так нельзя!
  - Как нельзя? Сначала доведёт, потом я ещё и виноват!
  - Когда ты так себя ведёшь, я боюсь...
  Договорить он не дал:
  - Я что тебя ударил, или как-нибудь обозвал? Посмотри, что в других семьях делается? Пьют, бьют и матерят. Дуратское платье сшила ты, а виноват я? О тебе забочусь, а ты не довольна.
  "Получается, я виновата? Опять виновата. Всегда виновата. Что же, во мне не так?" - Искала ответы на свои вопросы и не находила.
  Её успехи на работе, и походы в бассейн только раздражали Сергея.
  - Для женщины главное семья, а у тебя, чем голова забита? - Злился он.
  Спорить с Сергеем - себе дороже. Проще лишний раз согласиться.
  "Попытки объясняться, ругаться - нервотрёпка чистой воды. Ничего не меняют, - думала Анна. - Дожила, домой после работы идти не хочется. Смотреть привыкла себе под ноги: какое небо, какие звезды? Не до них. И где же тут поставить запятую: "Бежать нельзя остаться"? Вот и в тот вечер, за кухонным окном жёлтым пятном светился фонарь. Анна домыла посуду, протёрла полы и решила для себя, что сначала в душ, потом подготовит на завтра рабочие документы и спать. Время подходило к полуночи.
   В зале у телевизора дремал муж. Младший сын дописывал курсовую работу, дотянув до последнего дня. Старший, к тому времени, жил отдельно. Вот так и не заметила, как выросли сыновья.
  -Анечка? Аня? Подойди сюда.
  -Серёжа, подожди немного. Я занята. Ещё минутку!
  Торопливо раскладывала распечатанные листы. Сергей заглянул в маленькую комнатку, её рабочий закуток.
  -Сейчас, сейчас. Почти закончила. - Заволновалась, понимая, теперь недовольства мужа не избежать.
  - Я же звал тебя! Что, отложить не могла? Не хочешь со мной разговаривать? Ни много ли возомнила о себе? Подумай, кто ты без меня?
  Аня чуть не сказала, что вообще-то она юрист по профессии и пока всё получается. Но промолчала, потому что раздраженный голос мужа говорил о том, что любое возражение с её стороны, и воспитательная беседа затянется надолго. А до утра и так немного осталось.
  -Там интересная картинка, хотел тебе показать. Пару минут мужу уделить не могла! Испортила на ночь настроение! Довольна?
  -Всё. Иду, иду.
  На его компьютере и правда, светилась весёлая картинка. Кот танцевал под музыку. И вроде слова худого не сказал, и голоса не повысил, но отчего так захотелось завыть и убежать из дома?
  
  Всё-таки, настал момент, когда думала, что её семейной жизни пришёл конец. После того, как Сергей за шиворот выкинул её из квартиры на лестницу. Летела по ступенькам, пытаясь ухватиться за перила, и оглядывалась, не поддаст ли вдогонку? За что? За сказанное невпопад его мыслям слово. Тогда, умываясь от обиды горьким слезами, решила развестись. Решить то решила, но даже намекнуть ему боялась. Тут уж полётом с лестницы могла не отделаться. Но помнились и хорошие моменты их жизни. Например, рождение сыновей. И первого, и второго. Ощущение тех счастливых дней жило в ней до сих пор! Потом купили квартиру. Серёжа заработал. Потом младший сын, не успевая окрепнуть от одной детской болезни, подхватывал другую. И не забыть, не сбросить со счёта ту ночь, когда Сергей вырвал их младшенького из рук костлявой старухи. Поздно вечером подошла к кроватке младшего сынишки.
  -Серёжа, он весь горит! - Ребёнок дышал с трудом. В скорую помощь никак не могли дозвониться.
  - Одевай, скорее! Тут до детского стационара недалеко!
  - Ну как же?
  - Сам понесу! Быстрее!
  Сергей бежал по улицам ночного города с задыхающимся сыном на руках, Анна еле успевала следом.
  Врачи сказали разновидность ангины. Отек сдавил горло. Эти минуты, и ночной морозный воздух спасли ребёнка, не задохнулся.
  Всё это время, более надёжного плеча, чем плечо мужа, представить не могла. Что справились и морально и материально - не сомневалась, заслуга мужа. Без Сергея могла бы не вытянуть. Вот и жила с надеждой, что со временем он изменит своё отношение к ней. Ведь так старается для семьи!А зима... она не без мороза.
  Да и воспитанием сыновей Сергей занимался серьёзно. На дворе жесть девяностых. Самые популярные персонажи - бандит и проститутка. Как на сыновьях развод родителей скажется? Как одной справиться в этой мятущейся круговерти? Решиться не просто. Отрезать можно один раз. Вот и дотянула, когда обстоятельства сложились так, что выбора для себя уже не видела. Неожиданной острой болью полоснул инфаркт по сердцу Сергея. Какой уж тут развод? Жив остался и, Слава Богу. На то время в больнице из лекарств - одни бинты, в аптеке - зелёнка. Медикаменты, хоть из-под земли, а достать необходимо! Но прежде деньги на них заработать. Инфаркт ждать не будет.
  У мужа работала собственная фирма. Оставив свои дела, бросилась в бизнес. Как-то после очередной сделки расчёт произвели наличными. Сергей ещё лежал в больнице, дома только она и сыновья. Поздним вечером в дверь позвонили:
  - Вот, это расчёт. Будите пересчитывать? - И передали ведро с деньгами. До реформы дело ещё не дошло. Если учесть, что килограмм мяса стоил примерно две тысячи рублей, то сумма коммерческой сделки как раз помещалась в ведро.
   По прошествии лет удивлялась: как насмелилась вот так с лёту, с головой? А насмелилась, потому что не знала, во что ввязывалась. Может потому и справилась? К тому времени, когда у Сергея миновал острый, потом реабилитационный периоды она основательно вникла в дела фирмы. С тех пор так и повелось: муж указывал, какой результат должен быть достигнуть, а она к этому результату... вела фирму. Теперь у Сергея всегда находился небитый аргумент: ему нельзя нервничать.
  "Назвалась груздём - полезай в кузов", - убеждала себя Анна.
  
  Как-то, отпустив бухгалтера, сидя в её кабинете, проверяла документы. Сергей, устроившись напротив, ожидал, когда Анна освободится. Потом планировали заехать в магазин. А пока он попутно рассказывал, как следует перекрывать двухскатную крышу.
  -Ты меня не слушаешь!
  -Серёжа, я не разбираюсь в строительстве.
  -Потому и объясняю тебе, чтобы хоть немного начала соображать!
  -Но зачем мне знать про крыши? Они не имеют никакого отношения к нашему бизнесу.
  -Ты слушай! Не огрызайся! Всему тебя учить надо! - Объяснения о том, насколько она никчёмна продолжались. И деться некуда, приходилось слушать. Какой магазин? Домой! Спрятаться, заткнуть уши, убежать! Если бы всё было так просто. Фирму, как тогда, во время его болезни подхватила, так и тянет, оставив свою, в общем-то не плохую, карьеру. А фирма оформлена на мужа. Она в ней - рабочая лошадь. Труда вложила немало. Десяток лет становления фирмы в самые тяжелые годы. А теперь завязать глаза и убежать? Кто сказал, что бизнес-леди не плачут? Чувствуя, как набегают непрошеные слёзы, понимая, что это ещё больше разозлит Сергея, подняла глаза вверх и увидела, что в кабинете они ни одни. Стыд и обида за своё униженное положение захлестнули. Но куда деться? Встать и уйти невозможно. В небольшом кабинете Сергей загораживал стулом, на котором сидел, проход к дверям.
  А в дверях стоял незнакомый молодой человек. Спортивная фигура, серые глаза. Хотела возразить мужу, но встретилась взглядом с этими серыми глазами, и без слов поняла, ничего возражать не надо. Сергей оглянулся:
  -Андрей? Подожди. Сейчас освобожусь.
  -У меня ещё кое-какие дела. Если позволите, забегу к вам домой, уже будет что сказать. Часа через два, можно?
  -Давай.
  В магазин так и не поехали. Дома разговор "по душам" продолжился. Но сил терпеть не было и она, молча, плакала, отчего Сергей только больше злился.
  -Иди, умойся. А то придёшь утром на работу с опухшими глазами, скажут всю ночь тебя муж бил, гонял. А тебе слова сказать нельзя! Вечно недовольна! Молчишь? Разговаривать с мужем не хочешь?
  -Серёжа, я сейчас умоюсь. - Он стоял в дверях ванной комнаты, продолжая свой монолог.
  -Чего оправдываешься?
  -Мне не в чем...
  В этот момент в дверь позвонили.
   - Хватит! Иди, открой!
   Андрей прошел в коридор.
  -У вас что-то случилось? - Спросил её, не Сергея.
  -Ой, умывалась, мыло в глаза попало. Проходите. - И спряталась на кухне.
  
  С того вечера Андрей частенько находил повод увидеться с Анной. И хотя мимолётные встречи всегда на людях позволяли лишь переброситься несколькими фразами, она почти физически чувствовала, что между ними идёт молчаливый внутренний диалог. И понимала, это следует прекратить! Андрей младше её почти на двадцать лет. Но как прекратить нечто не видимое, не осязаемое, не высказанное? Тем временем без того нелёгкая семейная жизнь превращалась в ад. К всегдашним придиркам добавилась ревность. Может сказать Андрею, чтобы... чтобы что? Про ревность мужа? Нет, на такое она решиться не могла. Её семейные проблемы, это только её забота.
  
  На крыльце офисного здания блестели капли весеннего дождя. Анна задержалась, высматривая, как пройти по сухому до своей машины. И осторожно ступая тонкими шпильками по скользкому мрамору, успела сделать пару шагов.
  - Здравствуйте. - На ступеньку ниже, чуть склонившись в её сторону, стоял Андрей.
  - Добрый день, - кивнула и почувствовала, как лицо заливает краска.
  - Вы не очень торопитесь?
  - Что-нибудь передать Сергею?
  - Нет. Хотя, если сочтёте нужным... Вы избегаете разговора со мной. Но ведь бесконечно так продолжаться не может!
  - Я... - Анна опустила руку, теребившую косынку на шее, и почувствовала прикосновение его горячих пальцев.
  - Понимаю, по сравнению с Сергеем мои возможности скромные. Но ведь это пока!
  - Андрей, я уже школу окончила, когда ты только родился.
  - Я знаю, сколько вам лет. Всегда возникают какие-то препятствия, которые приходится преодолевать. А тут надо, просто принять, поскольку изменить не можем!
  Анна смотрела в серые глаза и чувствовала, как перехватывает её дыхание, и немеют колени. Перевела взгляд в сторону, увидела за его плечом громаду серого панельника.
  - Вы же не любите Сергея! Вы не любите его! - Андрей спешил, будто боялся, что она уйдёт недослушав. - А мы понимаем друг друга с одного взгляда, с первого взгляда. Помните?
  То ли максимализм молодого и, наверное, излишне самоуверенно человека, то ли обращение к ней на "вы", как признание старшинства по возрасту, вернули её к действительности. Анна высвободила свою ладонь.
  - Андрей, в нашей с Сергеем семье, как и в любой другой, бывают какие-то неурядицы, проблемы. Ты слишком близко подошел к нам. И увидел нечто не предназначенное для посторонних глаз.
  Не дожидаясь возражений с его стороны, заспешила вниз по ступеням.
  - Осторожно, ступени мокрые! - услышала вслед.
  Возле машины остановилась, взялась за ручку дверки и ощутила, как головокружительно пахнет весенним дождём, мокрым асфальтом, и молодыми тополиными листочками! Оглянулась. Андрей смотрел ей вслед.
  -Я желаю тебе счастья! - Сказала не громко, но поняла, он услышал.
  Сидя в машине, долго не могла успокоиться. Дрожали руки, гулко стучало сердце. А через лобовое стекло видела синее, помытое дождём небо и думала: "Какое всё-таки чудо - весна!"
  Дома ничего не поменялось. Если только возражать Сергею стало опаснее прежнего.
  - Ты с работы должна вернуться двадцать минут назад! Где каталась? - Его голос сорвался на крик.
  - Серёжа, у тебя больное сердце. Тебе нельзя так волноваться.
  - Без тебя знаю, что можно, а что нельзя! Отберу машину, автобусная остановка рядом. Совсем распоясалась! - Схватил с тумбочки часы, замахнулся...
  - Серёжа!!!
  Часы пролетели мимо, угодив в стену. Пульт от телевизора разлетелся вдребезги возле её ног.
  Всё, последняя капля упала в чашу её терпения и переполнила. Ночью, лёжа с открытыми глазами, думала: "Может пока разъехаться, пожить отдельно, а там будет видно?"
  С Андреем видеться избегала. В то утро на рабочем столе в кабинете увидела местную газету. Спросила техничку, не заходил ли кто?
  - Заглядывал Андрей. Но вас ждать не стал. Сказал, торопится.
  Газета лежала так, чтобы в глаза бросалось обведённое фломастером объявление. Это было предложение Андрея выходить за него замуж. Анна повернулась к зеркалу:
   -Я не артистка! Я обыкновенная! Через десять лет я - в морщинах, а он в расцвете сил.
  Забрала газету, заглянула в бухгалтерию, предупредила, что едет по делам. Притормозила машину в глухом переулке. И ведь даже реветь нельзя. Через пару часов серьёзные деловые переговоры, назначенные заранее, отменить невозможно. Просто побыть одной, взять себя в руки и... как-нибудь жить дальше.
  Сергей уехал с друзьями на охоту. И Андрей это знал. Вечером услышала, как под окном пискнули тормоза. Выглянула и увидела, Андрей направлялся от машины к подъезду. Звонок в дверь длинный, требовательный.
  -А если бы мой сын выбрал себе женщину на два десятка лет старше себя? Нет! Нет!
  Сердце билось гулко, будто в груди ничего больше не осталось, только эта боль, только это счастье! В окно видела, как Андрей вернулся к машине, сел за руль и стал ждать с открытой дверкой. То ли решил, что её нет дома, и значит, должна вернуться. То ли, заметил в окне, понял, что не открывает и всё-таки ждал!
  А у неё подкосились ноги, как стояла, так и села на пол, прислонившись щекой к холодному чугуну батареи, трясло так, будто на сорокаградусном морозе. А на улице вовсю щебетали птицы, лето в разгаре.
  Вечером, созвонившись по объявлению, нашла квартиру пока на месяц. Не дожидаясь возвращения мужа, бросив в пакет самое необходимое, сунув в сумку ноутбук, ушла из дома. Через некоторое время узнала, что Андрей уехал из города. Куда? Узнать не пыталась. Зачем? Только с каким-то горьким облегчением улыбалась своему отражению в зеркале: "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь!"
  
   Да, развода у них так и не случилось. Фирма как была, так и осталась. Анна работала по-прежнему. Ведь надо платить за квартиру, покупать бензин, одежду... и ничего, ну ничегошеньки с неба не падает. А тут сыновья, один внуков подарил, другой институт окончил и кинулся в бушующие волны бизнеса. Попытки Сергея убеждать и угрожать, что должна вернуться как побитая собака, пресекала на корню. Тренировалась перед зеркалом разговаривать с Сергеем спокойно и уверенно, будто работает с посторонним человеком:
  -Сергей Сергеевич, подготовленный проект договора оставила у вас на столе в кабинете.
  Научилась сухо, официально-сдержано говорить с ним только о деле. Когда решила, что дальше тянуть некуда, пора на развод подавать, он предложил начать всё заново.
   -Дважды в одну воду не входят. Заново не получится.
   -Я живу один в огромной квартире. Хоть волком вой. А ты по чужим углам мотаешься.
  -Я не мотаюсь. Квартиру снимаю хорошую. - Сочтя разговор завершенным, хотела уйти.
   - Аня, я окна помыл.
   - Знаешь, я стала эгоисткой. И ничего с собой поделать не могу. А главное, не хочу! По поводу одиночества: хозяин-барин. Жених ты завидный.
  И удивилась собственным словам. Ведь четыре года не малый срок, а Сергей так и жил один. И никаких сплетен или разговоров.
  -Ну, ты хоть подумай...
  Она пожала плечами:
   -Ладно. Я подумаю.
   Сергей виртуозно находил поводы для личного общения. Сыновья, внуки, общие житейские вопросы - всё что угодно. А она, оглядываясь назад, видела свою прошлую жизнь в каком-то жутком угарном тумане. Почему позволяла обижать и унижать себя? Свою единственную жизнь не жалела, не щадила. Разучилась улыбаться, бояться привыкла. Когда впервые ночевала в съёмной квартире, странно, но вместо одиночества почувствовала, будто тяжкий груз с плеч свалился. Однако за прожитые с Сергеем годы, разучилась радоваться. Душе, как мокрой кошке, требовалось время, чтобы обсохнуть от слез и распушиться. Но переборов, перетерпев все трудности, возвращаться к прежней жизни не хотела. И не скрывала этого от Сергея. Понимала, каким он был, таким и остался. Изменилась она. Сергей мастер повернуть всё так, что и не заметишь, как жизнь вернётся в прежнее русло. И придётся опять уходить? Ещё раз повторить пройденный путь у неё может просто здоровья не хватить. Так стоит ли наступать на те же грабли?
   "Ломать не строить, - думала Анна. - Разворотишь, разломаешь, сожжёшь мосты, а что потом, когда не только молодость, но зрелость на исходе?"
  И всё-таки решила: "Попытка - не пытка. Начнём, не сначала, но по-другому".
  
  Сергей отомкнул дверь, пропустил Анну вперед.
  - Аня, старый замок сломался. Я его поменял. - И протянул ей новенький блестящий ключ.
  Казалось, ничего в их доме не поменялось. Чистота и порядок, будто она только вчера пыль вытирала. В гардеробе на прежнем месте её одежда, её духи на тумбочке.
  "Ключ от прежней жизни, - вдруг подумала Анна. - Ну, нет! Новый ключ, новая жизнь! Квартира, только квартира прежняя".
   Утро солнечное, весеннее растопило на асфальте тонкий ледок на лужах! У каждого свои дела, свои планы на предстоящий день.
   - Аня, ты ещё долго? - В голосе Сергея она уловила такие знакомые нотки недовольства.
   - Сама не знаю. Ты что-то хотел? - Ответила ему в тон.
   - В холодильнике мышь повесилась от голода. Может, съездим вечером в магазин? Заодно внукам фрукты купим.
   - Пока точно сказать не могу. Давай в конце дня созвонимся. - Она не упрямилась, наверстывая прошлое, действительно пока не определилась по делам. Ну и точно знала, только начни оправдываться, даже в такой мелочи, всё вернётся в прежнее русло. Вот тебе и те же грабли! Ни за что!
   В тот вечер в магазин так и не поехала, сбросила Сергею СМСку со списком продуктов. Доволен он, правда, не был, но купил всё что нужно, и фрукты внукам завез. А она заехала в бассейн, взяла себе абонемент на месяц.
   И опять, как много лет назад, за кухонным окном жёлтым пятном светился фонарь. Скрипнули тормоза чьей-то машины. Анна думала о том, что может и сложилось бы её жизнь более счастливо, не позволь она с самого начала помыкать собой. Но тогда ей казалось, что так Сергей заботится о ней, так проявляется его любовь. Только потом поняла: "К нам относятся так, как мы позволяем. Ведь и теперь Сергей совсем не ангел Божий. Он прежний. А жизнь у нас совсем другая". - И вслух продолжила:
   - Знать бы, где упадёшь, соломки бы подстелил.
   А ещё благодарила судьбу за встречу с Андреем, за любовь, которая пришла ниоткуда и ушла в никуда. Главное, чтобы это чувство не превратило твою жизнь развалины. Чувство, которому, как говорят, все возрасты покорны. Пусть говорят, зря не скажут. С тех пор прошел тот самый десяток лет, который она отводила себе до старости. И теперь, глядя в зеркало, думала: "Какая же была я молодая десять лет тому назад!" В парке чирикали воробьи, голуби в лужах купались. Гуляя по дорожкам, Анна твердила: "Стареет только тело! Стареет только тело! И никогда, никогда не стареет душа!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"